Чесбро Джордж К. : другие произведения.

Сон о падающем орле

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Джордж К. Чесбро
  
  
  Сон о падающем орле
  
  
  Глава 1
  
  
  Мы проехали три четверти пути по длинной, посыпанной гравием подъездной дорожке, ведущей к дому палача, двигаясь медленно, чтобы избежать нескольких глубоких выбоин, когда Гарт резко ударил по тормозам и выключил фары и зажигание своего Jeep Cherokee. В эти дни мы никуда не ходили без оружия, и я немедленно потянулся за "Береттой" в наплечной кобуре. "В чем дело?"
  
  Мой брат приложил палец к губам и прошептал: "Похоже, генерал уже развлек гостей этим вечером, и они просто уходят".
  
  Я наклонился вперед на своем сиденье и, прищурившись, выглянул через лобовое стекло, но яркие огни, горевшие на обоих этажах ветхого дома в конце подъездной дорожки, только делали окружающую темноту еще более непроницаемой. Я попытался прикрыть глаза рукой, но это не помогло. "Я ничего не вижу".
  
  "По крайней мере, трое мужчин. Я видел, как они пересекали пятно лунного света на лужайке справа от дома, направляясь в лес. Теперь они ушли".
  
  "Или надвигающемся на нас".
  
  Гарт вытащил свой кольт и выключил внутреннее освещение, а затем мы оба вышли из машины, подняв пистолеты и осматривая подъездную дорожку перед нами и лес по обе стороны. Мы переместились в переднюю часть машины и несколько минут стояли бок о бок в темноте, прислушиваясь к хрусту ветки или шороху гравия, которые могли бы указывать на то, что нас преследуют, но не было слышно никаких звуков, кроме пронзительного хора сверчков, выкрикивающих свои сердечки в жаркую и влажную августовскую ночь. Наконец я подтолкнул Гарта локтем, и мы разошлись по противоположным сторонам подъездной дорожки, медленно направляясь к дому по узким полосам травы, постоянно держа оружие перед собой. Если вечерние посетители генерала увидели наши фары и хотели устроить нам засаду, казалось логичным, что они ждали бы внутри дома, а не выходили через черный ход, но наш опыт последних нескольких месяцев сделал нас очень осторожными. В последнее время появилось даже больше людей, чем обычно, которые хотели способствовать окончательному уходу братьев Фредриксон на пенсию, и наши нынешние рекордные враги были намного лучше оснащены и организованнее, чем обычная шайка головорезов.
  
  Входная дверь была приоткрыта, и к ней была прибита мертвая тварь, что, как мы знали, означало, что внутри мы найдем еще одну мертвую тварь. Нам не потребовалось много времени, чтобы найти ее. То, что осталось от генерала Вилаира Мишеля, было пристегнуто ремнями к стулу с прямой спинкой в углу его выкрашенной кровью спальни на втором этаже, выходящей окнами на подъездную дорожку. Его отрезанный язык аккуратно лежал у него на коленях, а темные струйки крови все еще сочились из его глазниц, рта и дыры в груди, где раньше было его сердце. Мы не утруждали себя поисками пропавшего органа, потому что знали, что не найдем его. Прозрачные пластиковые плащи, которые убийцы использовали для защиты своей одежды, были скомканы в кучу в ногах кровати.
  
  "Господи", - пробормотал я, отворачиваясь. Я уже должен был привыкнуть к такого рода сценам, но мне все еще приходилось бороться с позывами к рвоте.
  
  "На самом деле, он не в таком плохом состоянии, как некоторые другие жертвы",
  
  Сказал Гарт ровным тоном. "На нем все еще штаны. Должно быть, мы им помешали".
  
  Я сглотнул желчь, сделал глубокий вдох, пытаясь успокоить желудок. Отвратительный запах крови и кала, который выпустил перепуганный Вилаир Мишель перед смертью, был невыносимым. "Генералу действительно повезло".
  
  "Давайте посмотрим, не упустили ли наши друзья чего-нибудь на этот раз".
  
  Мы могли бы прервать убийц в их удовольствие, но, очевидно, не раньше, чем они занялись серьезной стороной своего дела, сначала поболтали с генералом, прежде чем разделать его, убедившись, что он рассказал им, какие компрометирующие документы, если таковые имелись, имелись у него в распоряжении, - а потом они все равно обыскали это место, просто чтобы убедиться, что он ничего не забыл в том, что, должно быть, было его парализующим и сводящим разум страхом перед лицом зла, которое просочилось в его дом из темных, гноящихся язв в его культуре. Каждый ящик и картотечный шкаф в том, что, по-видимому, было его кабинетом, были выдвинуты или перевернуты, и повсюду были разбросаны бумаги. Используя наши носовые платки, чтобы не оставить отпечатков пальцев, мы просеяли мусор, но не смогли найти ничего, что нас заинтересовало - ни поддельных паспортов или других официальных документов, ни списка имен, ни дневника.
  
  В слабой надежде, что Мишель, возможно, припрятал что-нибудь полезное в другой части дома, мы обошли остальные комнаты и шкафы, осматривая ящики, буфеты и полки, передвигая вещи карандашами, но не нашли ничего ценного для нас. Нашей последней остановкой был подвал, в котором было практически пусто, если не считать старой, обветшалой стиральной машины и сушилки, а также нескольких грубых деревянных полок, заваленных ржавыми инструментами и забрызганными банками из-под краски. В северном конце была небольшая площадка, которая была отгорожена от остальной части подвала неокрашенным гипсокартоном с вырезанным в нем дверным проемом. Гарт зашел туда и включил свет, пока я без особого энтузиазма шарил по полкам, до которых мог дотянуться.
  
  "Эй, Монго", - позвал Гарт из другой комнаты. "Иди сюда и посмотри на это".
  
  Я прошел через вход, остановился и удивленно хрюкнул. Здесь тоже было пусто, за исключением того, что казалось чем-то вроде импровизированного алтаря, установленного вдоль противоположной стены. Алтарь был сооружен из пустых пластиковых ящиков из-под молока, установленных по бокам и задрапированных черным бархатом, который тщательно и регулярно чистили щеткой от ворса и пыли. На алтаре стояли свечи разной длины и толщины, грубо вырезанные деревянные фетиши, изогнутые кинжалы и расписанные вручную веве - символы вуду, похожие на те, что нацарапаны кровью на стенах спальни наверху, и большой золотой крест, который выглядел так, как будто заблудился и забрел не в тот район.
  
  "Так, так", - сказал я, подходя и становясь рядом со своим братом перед алтарем. "Похоже, генерал сам серьезно практиковал старую мумбо-юмбо".
  
  "Это не принесло ему много пользы, не так ли?"
  
  Золотой крест находился в центре алтаря, у основания круга из вевес, кинжалов и красных свечей, аккуратно расставленных вокруг черно-белой фотографии, которая, судя по размытым краям, была сделана издалека телеобъективом. Фотография представляла собой снимок головы и плеч того, кто казался светлокожим чернокожим мужчиной, скорее всего гаитянином, как и генерал. Мужчина был пойман смотрящим прямо в камеру, как будто почувствовав присутствие фотографа, и на его лице было то, что можно описать как выражение угрозы, хотя сами по себе черты его лица не были угрожающими. У него было удлиненное треугольное лицо с тонким подбородком, тонкими губами и носом и высокими угловатыми скулами. У него была гладкая кожа, и на вид ему было чуть за пятьдесят, хотя густая шевелюра седых волос наводила на мысль, что он мог быть на десять лет старше. Его самой поразительной чертой были глаза, почти слишком большие и круглые для остального лица, черные, как у ворона, и пронзительные. На нем была черная туника и перевернутый воротник римско-католического священника.
  
  Гарт продолжил: "Итак, как ты думаешь, кто это?"
  
  "Хороший вопрос. Кем бы он ни был, он, похоже, был довольно важен для общего представления - в центре внимания на его алтаре вуду ". Я сделал паузу, взглянул на своего брата. "Вы же не думаете, что полиция Спринг-Вэлли дала бы нам копию этой фотографии, если бы мы очень вежливо попросили?"
  
  Гарт слабо улыбнулся. "В твоих снах. Может быть, через несколько недель, когда-нибудь в будущем, после того, как мы придумаем какое-нибудь правдоподобное объяснение того, как так получилось, что мы вообще узнали о фотографии. Мы действительно не хотим отвечать на все вопросы, которые они захотят задать ".
  
  "Мы сообщим об этом анонимно по телефону девять-один-один после того, как уйдем, подождем, пока новость не попадет в газеты, затем войдем и попросим копию после того, как должным образом представимся".
  
  "Они, вероятно, не будут разглашать информацию о фотографии - вы знаете, это своего рода потенциальная улика, и следователи из отдела убийств предпочитают держать ее при себе. Нам пришлось бы объяснить, откуда мы знаем об этом, что означало бы признание того, что мы были здесь, на месте преступления. Это могло бы предвещать очень большие неприятности. Я действую здесь, на своем собственном заднем дворе. Мэри и мне не нужна огласка, которая неизбежно настигла бы меня, а нам с тобой не нужно отвлекаться. У нас сжатые сроки, и у нас заканчивается время ".
  
  "Эй, когда ты прав, то ты прав", - сказал я, слегка наклоняясь в направлении фотографии и потирая ладони друг о друга. "Но эта фотография может оказаться гораздо более ценной для нас, чем для полиции Спринг-Вэлли. Я не думаю, что коп в твоем лице позволил бы нам просто взять эту штуку?"
  
  Гарт покачал головой. "Я хочу этого так же сильно, как и ты, но красть предметы с места преступления - плохая идея. Мы узнаем его, если увидим".
  
  "Ладно. Давай выбираться отсюда и найдем телефон-автомат".
  
  "Стоять, ублюдки! Поднимите руки высоко в воздух и очень медленно повернитесь! Сделайте это сейчас!"
  
  "Черт", - пробормотал Гарт.
  
  "Моча, сопли, коррупция, мародерство и плевки на пол".
  
  "Вы оба в половине секунды от смерти, ублюдки! Поднимите руки вверх и медленно повернитесь!"
  
  Мы с Гартом сделали, как нам сказали, и оказались лицом к лицу с двумя лучшими жителями Спринг-Вэлли: белым мужчиной и чернокожей женщиной-амазонкой, которая была по меньшей мере на фут выше своего партнера. Это говорила женщина. Должно быть, на них были туфли на креповой подошве, потому что мы не слышали, как они подошли к нам сзади. Оба полицейских стояли прямо у входа в алтарную зону, направив на нас свои служебные револьверы.
  
  "О-о", - сказал Гарт.
  
  Я с трудом сглотнула, кивнула двум полицейским и сверкнула своей самой ангельской улыбкой. "Вы все правильно поняли".
  
  
  Глава 2
  
  
  В маленькой комнате для допросов, куда меня отвели и оставили одного, предположительно для того, чтобы я поразмыслил над ошибочностью своего поведения, пахло свежей краской. Все было кремового цвета - пол, стены, потолок, стол и два стула с прямыми спинками. Даже большая керамическая пепельница на столе была кремового цвета. Монотонное, недорогое внутреннее убранство производило слегка дезориентирующий эффект, что, как я предположил, и было его целью. Я мог слышать низкое басовитое гудение кондиционера где-то за стенами, но это не охлаждало это место; в комнате было жарко.
  
  Я выпрямился на одном из стульев за столом, сложив руки перед собой, и уставился в одностороннее зеркало справа от меня, задаваясь вопросом, сколько детективов пялились на меня, пока кто-то прогонял наши имена и лицензии через систему и проверял нашу добросовестность. Примерно через сорок пять минут в комнату вошел высокий, стройный чернокожий мужчина с большим родимым пятном земляничного цвета на левой щеке. На вид ему было около тридцати. На нем был прекрасно сшитый коричневый летний костюм с галстуком в тон и начищенные черные туфли. Табличка с именем на его бейдже гласила "Бовиль".
  
  Детектив сел напротив меня, несколько мгновений пристально смотрел на меня своими темными глазами, затем спокойно сказал: "Вы и ваш брат по уши в дерьме, Фредриксон".
  
  "Да, детектив. Я знаю".
  
  "Твой брат рассказывает интересную историю о том, как вы двое оказались в том доме в то конкретное время. Давай посмотрим, как твое соответствует этому".
  
  "Не сочтите за неуважение, детектив, но мой брат не сказал вам ничего, кроме своего имени, звания и серийного номера".
  
  Глаза Бовиля слегка сузились. "Вы, кажется, довольно уверены в этом".
  
  "Мой брат может быть угрюмым, несговорчивым и даже откровенно капризным. У меня солнечный, склонный к сотрудничеству характер, поэтому он всегда позволяет мне говорить в подобных ситуациях".
  
  "Ты думаешь, это смешно?"
  
  "Нет, сэр. Я объяснял, почему был уверен, что Гарт вам ничего не сказал".
  
  "Что это за ситуация?"
  
  "Очень, очень липкий".
  
  "Вам уже зачитали ваши права, когда вы были арестованы на месте преступления. Вы отказались от юридического представительства, но я собираюсь спросить вас снова. Вам нужен адвокат?"
  
  "Нет".
  
  "Я подозреваю, что да".
  
  "Вы подозреваете неладное. Почему вы так заботливы, детектив? Вы так вежливы со всеми вашими преступниками?"
  
  "То, кто вы такой, вызывает определенное уважение. Кроме того, тот факт, что вы оба так хорошо известны, означает, что ваш арест, вероятно, вызовет большую огласку по всей стране. Все будет сделано по инструкции. Я не хочу, чтобы полиция Спринг-Вэлли в конечном итоге выглядела как полиция Лос-Анджелеса. Теперь, учитывая вашу репутацию и все, что вы можете потерять в этом деле, я бы подумал, что вы хотели бы, чтобы адвокат представлял вас на этом допросе ".
  
  "Спасибо, детектив. Я действительно ценю вашу заботу, но вы можете позволить мне беспокоиться об этом".
  
  "У вас было три пистолета на двоих - "Кольт" вашего брата и ваши "Беретта" и "Сикемп".
  
  "Все три должным образом лицензированы, со специальными разрешениями на ношение".
  
  "У вас нет лицензии, чтобы не сообщать о жестоком преступлении".
  
  "Мы как раз собирались сделать именно это".
  
  "К несчастью для вас двоих, кто-то опередил вас в этом".
  
  "Кто? Если это был мужчина с креольским акцентом, то, вероятно, это был один из убийц. Они очень нетерпеливы, и они хотели убедиться, что вам не потребуется слишком много времени, чтобы познакомиться с делом их рук ".
  
  "Ты знаешь правила игры, Фредриксон; вопросы буду задавать я". Он сделал паузу, слегка откинулся на спинку стула и довольно лукаво посмотрел на меня. "Вы двое, может быть, и знамениты, но вы также пара хладнокровных и высокомерных сукиных сынов. Вы видите человека, которого зарезали, как свинью, а затем спокойно отправляетесь на экскурсию по его дому, наводя беспорядок на месте преступления ".
  
  "Я не знаю, насколько мы хладнокровны и самонадеянны, но мы не трогали никакого места преступления; место уже было перевернуто вверх дном до того, как мы туда добрались. Что касается нашей реакции на пытки, нанесение увечий и убийство жертвы, мы видели это раньше, и мужчина получил по заслугам - не обязательно в таком порядке ".
  
  Бовил медленно моргнул и тихо сказал: "Тебе лучше объяснить это".
  
  Я взглянул в зеркало, обращаясь к тому, кто мог бы смотреть в него и слушать. "События здесь развиваются довольно быстро, и они могут выйти из-под контроля. Опять же, не сочтите за неуважение, детектив, но я не уверен, насколько подробно полицейское управление Спринг-Вэлли действительно хочет знать. Может быть, вашему шефу стоит присоединиться к нам, и мы могли бы перейти в другую комнату, где не так людно ".
  
  "Ты разберешься со мной прямо здесь и сейчас, Фредриксон!" Рявкнул Бовил, для пущей убедительности хлопнув ладонью по столу. Он сделал паузу, понизив голос почти до шепота. "Кажется, ты не осознаешь серьезности своего положения. Это больше, чем просто "липкий". Мы говорим не только о том, что вы двое потеряете лицензии частного детектива. В конечном итоге вы можете отсидеть очень серьезный тюремный срок ".
  
  Я отвела взгляд от зеркала, вздохнула. "Детектив, больше всего меня сейчас беспокоит не тюремное заключение, а увольнение".
  
  "Ты с ума сошел? Тебе и твоему брату могут быть предъявлены обвинения в убийстве первой степени".
  
  "Избавьте меня от этой горячности, детектив. Я пытаюсь вести с вами серьезный разговор. Я понимаю, что у нас здесь проблемы, но обвинение в убийстве не входит в их число. У соперника не хватало сердца. Вы не нашли его в наших карманах, и ваши следователи не найдут его в доме. Вы думаете, мы его съели? Прямо сейчас он покоится в глиняном кувшине, рядом с бутылкой рома, в которой заключен дух жертвы. Это часть их учения ".
  
  Детектив слегка напрягся. Он начал смотреть в зеркало, затем спохватился и пристально посмотрел на меня. Пепельная бледность появилась вокруг его земляничного родимого пятна, и что-то, очень похожее на удивление, промелькнуло в его эбеновых глазах.
  
  Я продолжил: "Вы не были на месте преступления, не так ли, детектив? Этот допрос - срочная работа. По всем стенам спальни жертвы нарисованы символы, называемые веве, что означает, что это было чертово ритуальное убийство вуду. Это вызовет настоящий переполох в Спринг-Вэлли, учитывая численность вашего гаитянского населения. Мы с Гартом похожи на священников вуду? Прежде чем вы начнете угрожать обвинить моего брата и меня в убийстве, вам следует подумать о том, как вы планируете обнародовать эту информацию и вести расследование. То, что произошло, будет очень тревожно для многих людей в вашей деревне ".
  
  Детектив быстро контролировал свою реакцию, но не раньше, чем я увидел, как страх застилал его глаза и сжимал губы. Он был заметно потрясен. Учитывая тот факт, что это незначительное нарушение надлежащей техники допроса происходило на глазах у других, один или несколько из которых могли быть его начальниками, я почувствовал симпатию к этому человеку.
  
  Его отправили практически хладнокровно, с ограниченным инструктажем, и, по-видимому, он слабо представлял, что ему предстоит услышать.
  
  "Вы гаитянин, не так ли, детектив?"
  
  "Я сказал, что буду задавать вопросы, Фредриксон".
  
  Я достал из кармана две визитные карточки, положил их между нами на стол. "Детектив Бовил, - сказал я ровным голосом, - я хочу, чтобы вы оказали всем нам услугу. Нам очень поможет, если мы сможем определить параметры этого разговора, который у нас сейчас происходит. Единственный номер - это местное отделение ФБР в Нью-Йорке. Сотрудники ФБР с годами стали основательно презирать Фредериксонов; они думают, что мы действительно высокомерные сукины дети. Это чувство взаимно. Но они скажут тебе, что мы меткие стрелки, и что в этом деле мы на стороне ангелов. Они также настоятельно попросят вас дать нам некоторую поблажку в этом деле и не звонить вам сразу, как только мы прибудем на место преступления ".
  
  "Какое, черт возьми, отношение к этому имеет ФБР?"
  
  "Пусть они тебе расскажут. Ты можешь попросить специального агента Макки, но ты можешь поговорить с кем угодно там. ФБР будет очень тесно сотрудничать с вами в этом деле, которое, я уверен, заставит ваше сердце петь. По другому номеру вы можете связаться с нашим текущим клиентом. Она поручится за нас и расскажет вам, что мы задумали. Но она жесткая, как гвоздь, и она уволит наши задницы, если узнает, что мы осматривали место преступления, прежде чем сообщить о нем - что, я признаю, мы и сделали, но мы ничего не нарушили. У нас была веская причина. Так что я был бы признателен, если бы ты был немного сдержанно, когда ты объясняешь ей, что мы делаем, сидя здесь, в полицейском участке Спринг-Вэлли. Она сенатор в отставке, и если вы посмотрите на карточку, я уверен, вы узнаете ее имя ".
  
  Детектив не смотрел на карты. "Было подслушано, как вы предлагали вынести какой-то предмет из подвала дома жертвы".
  
  "Просто пустая болтовня. Мы с Гартом всегда так шутим".
  
  Глаза Бовиля были холодны, когда он резко протянул руку и провел ею по столу, смахивая карты на пол. Он достал из кармана своего пиджака маленький магнитофон, поставил его между нами и включил. "Этот инцидент произошел в деревне Спринг-Вэлли, Фредриксон, и нам не нужно, чтобы ФБР или какой-нибудь отставной сенатор указывали нам, как выполнять нашу работу. Если ты хочешь сделать заявление, сделай это ".
  
  "Я думал, что у меня уже был".
  
  "Ты даже не начал говорить мне то, что я хочу услышать. Ты хочешь продолжать танцевать чечетку, мы запишем вас двоих, и вы сможете провести ночь в камере, чтобы утром предъявить обвинение. Роберт Фредриксон, вам зачитали ваши права и вы отказались от своего права на присутствие адвоката. Это верно?"
  
  "Это верно", - ответил я, откидываясь на спинку стула и испуская еще один тяжелый вздох.
  
  "Ты делаешь это заявление по собственной воле?"
  
  "Ну, это, возможно, растягивает..."
  
  "Начни с самого начала. Почему ты был в доме жертвы убийства?"
  
  "У нас была назначена встреча. Он ожидал нас".
  
  "Он ожидал тебя?"
  
  "Это то, что я сказал".
  
  "Судя по твоему явно выраженному отсутствию скорби по поводу его кончины, я так понимаю, вы были не совсем друзьями. Почему он согласился встретиться с тобой?"
  
  "У нас был товар на него. Он знал, что мы знали, что он находится в этой стране нелегально, по очень искусно подделанному паспорту, который мы бы очень хотели заполучить в свои руки. Он боялся, что мы можем отправить его обратно на Гаити или раскрыть его личность и прошлое гаитянскому сообществу здесь. Его не волновали ни те, ни другие перспективы, и мы заставили его думать, что мы могли бы заключить сделку. Мы планировали надрать ему задницу, чтобы получить больше информации ".
  
  "От имени этого отставного сенатора?"
  
  "От имени президента Соединенных Штатов".
  
  Это привлекло его внимание, и он выпрямился: "Вы сказали мне, что эта женщина была вашей клиенткой".
  
  "Сенатор Харриет Фроули. Она глава Специальной президентской комиссии".
  
  "Расследую что?"
  
  "Умышленные должностные преступления и преступная деятельность со стороны Центрального разведывательного управления, в частности его оперативного управления, на протяжении последних тридцати лет, с целью радикальной перестройки - или даже демонтажа - ЦРУ, что позволило американским налогоплательщикам сэкономить минимум три миллиарда долларов в год, а миру - много горя".
  
  Бовил уставился на меня, и я уставился в ответ. Мы сидели в тишине, как мне показалось, долго, но, вероятно, всего минуту или две. Наконец детектив сказал: "Продолжайте".
  
  "Продолжай? Это была моя кульминационная фраза. Разве я недостаточно спел для нашего ужина? Я объяснил вам, что мы делали в доме жертвы, и почему мы шарили -э-э, осматривались - по сторонам. Мы расследуем нечто гораздо большее, чем это убийство. Я также заверил вас, что мы хорошие парни, и у нас есть ФБР и сенатор в отставке, который работает на президента Соединенных Штатов, чтобы поддержать нас. Гарт живет здесь, в округе Рокленд, в Кэрне. Если вам нужны рекомендации, позвоните шефу полиции Кэрна Бонду ".
  
  "Ах да, Кэрн", - сказал Бовил с долей сарказма в голосе. "Голливуд на Гудзоне, дом богатых и знаменитых".
  
  "Не только богатые и знаменитые, детектив, и Кэрн - это не Голливуд на Гудзоне. Дайте мне передохнуть и избавьте меня от местной политики. Я говорю, что у вас есть начальник местной полиции, который поручится за нас с Гартом. Гарт местный. Если вы продолжите в том же духе, The Journal News опубликует это на первой странице. Затем "Нью-Йорк таймс" и остальные национальные СМИ подхватят эту историю, и вскоре после этого нас с Гартом отстранят от расследования. Нам бы этого не хотелось. Это дело касается лично меня и моего брата. Но, что еще более важно, преждевременная огласка - это не то, чего хочет комиссия, и в этом нет необходимости, и все расследование может быть поставлено под угрозу. Допускаю, что это будет вина Фредериксонов, потому что мы проявили серьезную просчетливость, слишком долго ожидая звонка вам, но если это взорвется, полиция Спринг-Вэлли тоже может пострадать. Вы сказали, что не хотите, чтобы департамент выглядел глупо."
  
  "Полицейское управление Спринг-Вэлли просто выполняет свою работу, расследуя убийство. Вас и вашего брата поймали на месте преступления".
  
  "Мы не потревожили никого..."
  
  "Расскажи мне подробнее об этой комиссии, Фредриксон. Почему президент должен хотеть ликвидировать ЦРУ?"
  
  "Я не говорил, что он это сделал. Я хочу, чтобы он разобрал всю эту чертову организацию, потому что я не думаю, что реорганизация или другие полумеры помогут. Проблемы там носят системный характер. Но демонтаж - это лишь одна из нескольких мер, которые ему - или, что более вероятно, его преемнику - придется рассмотреть. Работа комиссии заключается в сборе информации, представлении окончательного отчета и, возможно, выработке рекомендаций. Могу я спросить, следили ли вы за делом Олдрича Эймса?"
  
  Бовил коротко кивнул.
  
  "Эймс был червем, который вырвался на свободу, и в результате множество других червей начало извиваться, чтобы скрыться из виду на дне банки. Он был самым разрушительным предателем в американской истории, человеком, ответственным за смерть по меньшей мере двух десятков агентов. Но настоящий виновник - культура ЦРУ. Эймс не смог бы работать вне агентства по продаже подержанных автомобилей, но его начальство доверило ему государственные секреты и дало ему возможность распоряжаться жизнью и смертью десятков людей. Эймс был известным пьяницей, неисправимо безответственным и неряшливым. Таков был его послужной список на протяжении многих лет. Так что же ЦРУ сделало с этим дураком? Они продолжали продвигать его. И что произошло после того, как выяснилось, что он был советским "кротом"? Ничего. Никого даже не понизили в должности, не говоря уже об увольнении, а пара офицеров в отставке получили умеренно неприятные письма ".
  
  "Я сказал, что знаком с делом Эймса, Фредриксон".
  
  "Дело в том, что инцидент с Эймсом наконец-то склонил чашу весов. Многие важные люди в правительстве долгое время были недовольны ЦРУ, потому что агентство долгое время вышло из-под контроля. Но мало что можно было сделать, потому что ЦРУ и его друзья были слишком могущественны, и это считалось необходимым для противодействия России и КГБ. Все это, конечно, изменилось с распадом СССР и когда было обнаружено, что ЦРУ десятилетиями последовательно переоценивало силу России, чтобы продолжать пополнять свой собственный бюджет. Инцидент с Эймсом прояснил все это. Люди, которые думали, что в их операционном отделе - а именно этим на самом деле и является этот многомиллиардный цирк - работает много Джеймсов Бондов, обнаружили, что на самом деле это фильм Вуди Аллена. Ряд комитетов конгресса планировали провести слушания, но последние выборы все изменили. У ЦРУ всегда были тесные связи с правым крылом в этой стране - фактически, это аспект этого расследования. Поскольку правое крыло контролирует обе палаты Конгресса, планы слушаний были отменены. Наконец, хотя он отрицая это, шансы на то, что этот президент будет переизбран в ноябре, равны нулю. Его почти наверняка заменит консерватор из другой партии, и очень вероятно, что это будет кто-то из крайне правых. Этот человек не собирается вносить никаких изменений в ЦРУ. Поэтому он решил что-то предпринять для решения проблемы, пока у него еще была такая возможность. Он назначил собственную комиссию для изучения деятельности компании на протяжении многих лет. Гарту и мне предложили поучаствовать в акции. Мы всего лишь одна команда следователей среди многих, работающих над этим делом. Нам поручили то, что вы могли бы назвать "отделом по Гаити". Другие следователи изучают деятельность ЦРУ в Иране, Сальвадоре, Чили - странах по всему миру. Окончательный отчет будет составлен, опубликован и обнародован до выборов. Тогда, что бы ни случилось, информация станет достоянием общественности, и новому президенту, Конгрессу и американскому народу придется иметь с этим дело, хотят они того или нет. Вот о чем все это ".
  
  Бовил пожал плечами. "Для вас и вашего брата, может быть. Нас интересует расследование убийства. Как звали жертву?"
  
  "Генерал Вилаир Мишель. Он начинал как подросток-Тонтон-макут, затем вырос в крупного игрока как в Fraph, так и в армии. В течение нескольких лет он был комендантом форта Диманш в Треблинке на Гаити. Именно там он обычно поступал с другими людьми так, как сейчас поступили с ним. В форте Диманш политических заключенных насиловали, кастрировали, ослепляли и ампутировали им конечности. Мишель легко отделался".
  
  "Вы говорите, что думаете, что это было убийство из мести?"
  
  "Нет. Я знаю, что это не было убийством из мести. Мишеля убили, чтобы заткнуть ему рот и хорошенько напугать любого другого гаитянина, у которого могло возникнуть желание сотрудничать со следствием. Люди, за которыми мы охотимся, подключены повсюду. Каким-то образом они узнали - или догадались, - что Мишель захочет поговорить с нами. Поэтому они убедились, что сначала поговорили с ним. Было совершено пять ритуальных убийств, похожих на это - все гаитяне, каждый человек потенциальный свидетель незаконной деятельности ЦРУ на Гаити. Два убийства произошли в Новом Орлеане, одно в Калифорнии и два в Нью-Йорке. Вот почему у тебя в штанах будут сотрудники FBI через пять минут после того, как ты закончишь с ними разговаривать. Вот почему я также подозреваю, что тебе позвонил один из убийц. Они хотят огласки; они хотят запугать гаитян. Хорошая новость в том, что все жертвы были кровожадными головорезами, такими как Мишель; они единственные люди, которые знают, что на самом деле произошло на Гаити ".
  
  Бовил слегка нахмурился. Тень страха вернулась в его темные глаза. Он мог быть образованным человеком, живущим в Соединенных Штатах, но, очевидно, ему все еще было явно не по себе от разговоров о вуду и ритуальных убийствах. "Что на самом деле произошло на Гаити?" тихо спросил он. "Как связано ЦРУ?"
  
  "Иисус Христос", - сказал я, закатывая глаза к потолку. "Позволь мне сосчитать пути. Давай посмотрим, не смогу ли я просто нарисовать общую картину. Вы когда-нибудь смотрели телепрограмму шестидесятых годов под названием "Заключенный"? Патрик Макгухан?"
  
  "Нет", - коротко ответил детектив. "В моей семье не было телевизора. Они не могли себе этого позволить".
  
  "Речь шла о главном агенте британской разведки, который в гневе увольняется со службы. Поскольку он знает слишком много секретов и считается ненадежным, его накачивают наркотиками и отправляют на остров, который по сути является тюрьмой. Эта предпосылка могла быть смоделирована на Гаити - по крайней мере, у нас с Гартом есть веские основания так думать. Прямо сейчас я готов поспорить, что ЦРУ жалеет, что давным-давно не отправило Олдрича Эймса на Гаити. Но ведь они никогда не считали Эймса ненадежным. В этом случае действительно есть своя юмористическая сторона ".
  
  "Вы хотите сказать, что ЦРУ использовало Гаити в качестве исправительной колонии?"
  
  "В зависимости от того, кого туда отправляли и по какой причине, он использовался как исправительная колония, лагерь смерти в Форт-Диманче или роскошный курорт среди вилл на холмах. Проблема в том, что все это очень трудно доказать. Бывшим офицерам гаитянской армии, которые могли бы предоставить веские доказательства, продолжают вырезать сердца. Что мы можем доказать, так это то, что Вилаир Мишель, наряду с сотнями - возможно, тысячами - тоннотонных макутов, людей из Fraph, армейских офицеров и правительственных чиновников, состоял на жалованье у ЦРУ. Деньги ЦРУ шли на Гаити годами, возвращаясь к папе Доку, который, вероятно, был созданием ЦРУ. Мы думаем, что собрали достаточно доказательств, чтобы убедить здравомыслящих людей в том, что вся страна Гаити служила своего рода оффшорным банком для ЦРУ, которое использовало его для сокрытия и отмывания больших сумм денег, полученных от таких вещей, как торговля наркотиками, и которые оно затем использовало для финансирования других секретных незаконных операций. Излишне говорить, что конгресс не контролировал эти дела. Этот дурак Уильям Кейси мечтал организовать то, что он назвал "готовой" операцией. Чего он не знал, так это того, что люди, зарытые глубоко внутри организации, уже создали точно такую штуку десятилетия назад, и все шло гладко. Кейси - еще один парень, держу пари, что ЦРУ жалеет, что его не отправили на Гаити. Они, вероятно, убили его ".
  
  Уголки рта детектива приподнялись в едва заметном подобии улыбки. "С помощью печально известной таблетки ЦРУ от опухоли мозга?"
  
  "А. Вспышка юмора в этом. Я воспринимаю это как хороший знак".
  
  "Это было бы ошибкой".
  
  "Постарайся помнить, что у параноиков часто бывают настоящие враги".
  
  "А как насчет Оливера Норта?"
  
  "Просто инструмент. Норт - мальчик с плаката ЦРУ - человек, которого компания любит иметь рядом, чтобы выполнять поручения и баллотироваться на должность. Что мы с Гартом пытаемся доказать, детектив, так это то, что вся эта чертова дыра в стране, по сути, была агентом ЦРУ. Это был фирменный магазин, если хотите, принадлежавший ЦРУ целиком и полностью. Избрание Аристида можно рассматривать как враждебное поглощение. Они сделали все, что могли, чтобы остановить это, и приложили все усилия к борьбе с военной хунтой, но у них ничего не вышло. Сейчас мы пытаемся завладеть книгами из этого фирменного магазина. Это нелегко, поскольку большинство записей там были буквально просто набросанными заметками на листках бумаги. Также не так-то просто брать интервью у крупных владельцев магазинов, когда они продолжают умирать. И поэтому, детектив, мы с Гартом совершали прогулку по дому доброго генерала ".
  
  "Господи", - сказал Бовил ровным тоном.
  
  "Все это не должно вас касаться, детектив; как вы уже отметили, в ваши обязанности входит расследование убийства, произошедшего в деревне Спринг-Вэлли. Но это убийство - лишь малая часть очень большого заговора, в котором копаемся мы с Гартом. Мы бы позвонили вам, а затем сами позвонили бы в ФБР. Если вы освободите нас и дадите нам продолжить нашу работу, есть, по крайней мере, шанс, что люди, которые это сделали, а также более крупная рыба, которая собрала и руководит этим отрядом вудуистов, будут пойманы и преданы правосудию. Сбейте нас с ног, вызовите шумиху в газетах, которая может положить конец нашей роли в общем расследовании комиссии, и ваши шансы когда-либо поймать их уменьшатся. Большая работа многих людей может быть поставлена под угрозу преждевременным раскрытием того, чем мы занимались в последние месяцы. Это зависит от вас ".
  
  Рука детектива слегка дрожала, когда он потянулся, чтобы выключить магнитофон. Его глаза блестели, а шея слегка покраснела. Казалось, он собирался что-то сказать, когда с другой стороны одностороннего зеркала раздался одиночный резкий стук. Бовил убрал магнитофон в карман, затем встал. Он наклонился, чтобы поднять карты, которые смел на пол, затем быстрым шагом вышел из комнаты, закрыв за собой дверь.
  
  Прошло двадцать минут, время, которое я провел, упершись ногами в пол, сложив руки на столе, уставившись в противоположную стену и стараясь не выглядеть таким встревоженным, как я себя чувствовал. Затем я услышала, как открылась дверь, и, обернувшись, увидела своего брата, стоящего в дверном проеме. Его проникновенные карие глаза весело блестели, а на лице играла тонкая, кривая улыбка. Он тихо сказал: "Похоже, ты снова это сделал, ты, красноречивый дьявол".
  
  "Мы выбираемся отсюда?"
  
  "Да. Давай поторопимся, пока они не передумали".
  
  "Хорошо", - сказал я, вставая и быстро проходя через дверь, которую Гарт держал открытой для меня.
  
  Мы направились по узкому коридору, мимо двух других комнат для допросов и камеры предварительного заключения. Когда мы завернули за угол и вошли в зону бронирования, я смог заглянуть в небольшой офис, где Бовил стоял и разговаривал с дородным седовласым мужчиной в форме шефа, сидящим за заваленным бумагами столом. Двое полицейских, которые нас арестовали, стояли в другом конце вестибюля, с любопытством глядя на нас. Мы кивнули им, затем направились к выходу.
  
  "Держи его!"
  
  Мы остановились прямо перед выходными дверями, обернулись и увидели Бовиля, который только что вышел из офиса. Позади него шеф закрывал жалюзи на своем окне. К нам подошел Бовил и вывел нас на улицу.
  
  "Мы оказываем вам двоим услугу, потому что не хотим вмешиваться в работу какой-либо президентской комиссии", - тихо сказал он, щурясь на восходящее солнце. "Теперь вы оказываете нам услугу".
  
  "Назови это", - ответил я.
  
  "Мы не хотим, чтобы нас обвинили в проявлении какого-либо фаворитизма по отношению к нашей местной знаменитости и его знаменитому брату. Мы не хотим, чтобы все это вернулось и укусило нас за задницу".
  
  "Этого не произойдет, детектив".
  
  "Самый простой способ справиться с этим - не подавать заявление о том, что вы двое были арестованы на месте преступления вскоре после убийства человека. Насколько нам известно, тебя там не было - и тебя не было здесь ".
  
  "Мы с Гартом почти никогда не бываем в Спринг-Вэлли, и мы даже не знаем, где находится полицейский участок".
  
  "В отчете будет указано, что анонимный абонент позвонил по поводу убийства на девять-один-один. Звонивший также посоветовал нам уведомить ФБР".
  
  "Именно так это и произошло бы".
  
  "Сотрудники ФБР поймут, что это были вы, и свяжутся с вами".
  
  "Или мы позвоним им, когда вернемся в город. Спасибо, детектив". Я сделал паузу, почесал в затылке. "Э-э, есть еще одна маленькая деталь. Когда нас поймали, мы смотрели на фотографию, размещенную на алтаре вуду в подвале Мишеля. Это может быть важно. Есть ли какой-нибудь способ ...
  
  "Нет, не существует", - коротко ответил детектив. "Вы, очевидно, работали с ФБР. Получите у них копию".
  
  "Вам когда-нибудь доводилось работать с FBI, детектив? Если нет, вас ждет очень неприятное образование. У них лучшие криминалистические лаборатории и банк данных в мире, но они должны проверять своих полевых агентов на генетическую предрасположенность к ненависти, чтобы делиться уликами или информацией. Они также враждебно относятся к частным детективам в целом и к нам в частности, хотя мы должны работать вместе ".
  
  "Я не могу вам помочь", - сказал Бовил, прежде чем резко развернуться и направиться обратно в участок.
  
  
  Глава 3
  
  
  Хотя у нас с Гартом были веские основания полагать, что все, что я рассказал детективу полиции Спринг-Вэлли о связях ЦРУ с Гаити, было евангельской правдой, факт состоял в том, что наши веские доказательства были еще более неубедительными, чем я указал. Другие, включая значительное число разумных людей, которые были нашей целевой аудиторией, могли бы справедливо назвать эту историю основанной не более чем на слухах, сплетнях и намеках. Это была плохая новость. Хорошей новостью было то, что нашей задачей было просто подготовить отчет, а не представить абсолютные доказательства в суд. У нас было достаточно доказательств, чтобы отметить начало тропы, ведущей в очень темное болото, где росли ядовитые твари. Жестокие убийства с применением пыток вуду шести наших потенциальных ключевых информаторов говорили сами за себя. Мы указали бы путь, а затем комитеты конгресса, обладающие полномочиями по вызову в суд, должны были решить, насколько глубоко они хотят погрузиться в гаитянский кошмар. Мы также были абсолютно уверены, что в течение многих лет ЦРУ направляло свои секретные средства на Гаити различным организациям правого толка в Соединенных Штатах через сложную цепочку подставных корпораций, напоминавшую Вавилонскую башню. После нескольких месяцев работы мы только начали распутывать этот гнилой клубок, поэтому косвенные доказательства, которыми мы располагали, войдут в отдельное приложение нашего отчета вместе с остальными слухами, сплетнями и намеками, которые мы бы назвали Предложениями для дальнейшего расследования.
  
  Время действительно летит, когда вы веселитесь, а наше время почти истекло. Наш отчет должен был быть готов к концу месяца, через три недели, так что мы, по сути, закончили наше расследование. Теперь нам нужно было сопоставить собранные нами данные и придать им удобную форму, затем запустить текстовый процессор и фактически написать отчет. Документ должен был быть длинным и, как мы надеялись, по-настоящему привлечь внимание. Работы предстояло много, и мы уже слишком долго ждали, чтобы приступить к этой заключительной фазе, но при удаче, отсутствии отвлекающих факторов и галлонах кофеина мы подумали, что сможем сдать отчет до крайнего срока, который, как нам недвусмысленно сказали, является твердым.
  
  Вот почему я был в своем кабинете на втором этаже нашего особняка на Западной Пятьдесят шестой улице в пять утра, просматривая заметки и числовые данные на компьютере и работая над первым наброском. Гарт все еще спал в своей квартире на третьем этаже особняка. Больше всего меня отвлекала любовь всей моей жизни, доктор Харпер Рис-Уитни, которая искала новые виды ядовитых змей в бассейне Амазонки, а жена Гарта, фолк-певица Мэри Три, была в концертном туре по Европе в поддержку своего последнего альбома. Это оставило нас свободными есть нездоровую пищу, спать и работать, пока работа не будет закончена. К тому времени Харпер вернется. Мы планировали закрыть магазин на месяц или два и предоставить моему секретарю Франсиско заслуженный оплачиваемый отпуск. Гарт присоединился бы к своей жене в турне по Европе, а мы с Харпер улетели бы в какое-нибудь пока неустановленное место, которое, как я надеялся, было бы относительно свободным от змей. После почти шестимесячного блуждания по безумию операций ЦРУ нам с Гартом нужен был длительный отдых, и немного любви к происходящему совсем не повредило бы.
  
  В семь я включил Си-Эн-Эн, чтобы посмотреть ранние утренние новости, и главная статья показалась мне очень тревожной. Судья Верховного суда Ричард Вайнер погиб в автомобильной катастрофе накануне вечером, возвращаясь с ужина ассоциации адвокатов, на котором он выступал с речью. Вайнер был одним из всего лишь двух судей высокого суда, которого можно было охарактеризовать как стойкого либерала в суде с постоянно меняющимися взглядами, в остальном состоящем из трех ультраконсерваторов и четырех середняков, чьи мнения, в лучшем случае, были непредсказуемы по любому данному вопросу. С моей точки зрения, смерть Вайнера была серьезным ударом по стране, где голоса либералов, особенно людей, находящихся у власти, становились все менее доступными. Равновесие, если это можно так назвать, Верховного суда теперь было серьезно под угрозой. Действующий президент, умеренный человек, который время от времени страдал приступами либеральной мысли и действий, изо всех сил боролся за то, чтобы остаться в Овальном кабинете, но мало кто верил, что он может быть переизбран, и немало тех, кто думал, что его партия может даже свергнуть его на своем съезде, который должен был состояться в Нью-Йорке ближе к концу месяца. Страна пылала своего рода правой лихорадкой, и было трудно найти кого-либо, на вездесущих правых ток-шоу или в the stump, кто, казалось, думал, что федеральное правительство годится на что угодно, кроме строительства новых бомбардировщиков и тюрем и обеспечения ухода и питания для крупного бизнеса и политиков правого толка. У этого президента, конечно, было достаточно времени, чтобы выбрать кандидата на место Ричарда Вайнера, но выдвигать имя - любое имя - было бы бесполезным жестом. Ультраконсерваторы заблокировали бы любую кандидатуру и выжидали бы, пока не смогли бы заполучить своего собственного мужчину или женщину в президенты и своего собственного представителя в Верховном суде, который практически гарантированно отменит или проголосует за отмену дела Роу против Уэйда при первой возможности. Президент мог бы выдвинуть кандидатуру Томаса Джефферсона, и это ничего бы не изменило; ультраправое крыло почуяло кровь в воде, и они хотели Чингисхана. Известие о смерти Вайнера было настолько удручающим, что я выключил телевизор.
  
  В 8:45 Франциско, которого я даже не слышал, как он вошел, постучал в дверь, открыл ее и просунул голову в мой кабинет. Латиноамериканец, проработавший у меня почти десять лет, был худощавого телосложения и ненамного выше меня, а своим новым "обликом" - зачесанными назад волосами и тонкими, как карандаш, усиками - он напоминал урезанную версию Рудольфа Валентино. "Извините меня, сэр. Здесь кое-кто хотел бы с вами поговорить".
  
  "Кто?"
  
  Франциско, должно быть, увидел раздражение на моем лице или услышал его в моем голосе, потому что слегка поморщился. "Он говорит, что его зовут Томас Диккенс".
  
  "Франциско, я чертовски надеюсь, что ты никому не назначал встречу".
  
  "Нет, сэр. У него не назначена встреча. Я думаю, он направляется на работу".
  
  "Чего он хочет?"
  
  "Я не знаю, сэр. Он сказал, что Лу Скалин порекомендовал ему поговорить с вами".
  
  "Скажи ему, что я ничего не смогу для него сделать самое раннее до начала октября. Если его дела могут подождать до тех пор, назначь ему встречу. В противном случае назови ему имена некоторых наших коллег".
  
  "Да, сэр", - ответил Франциско и начал закрывать дверь.
  
  "Подожди", - коротко сказал я, раздраженно хлопнув по столу и откинувшись на спинку стула. Лу Скалин был главой Fortune Society, нью-йоркской организации самопомощи бывших заключенных. Мы с Гартом иногда бесплатно работали на них, и, в свою очередь, Скалин часто был бесценным источником информации по множеству вопросов. Мне понравился этот человек, и я не хотел его обидеть, даже по доверенности. "Пригласите мистера Диккенса".
  
  "Да, сэр".
  
  Я поднялся со стула и направился вокруг своего стола, затем от удивления чуть не споткнулся о собственные ноги, когда в дверях внезапно появился Томас Диккенс, заслонив солнце. Мужчина был огромен, по крайней мере, шесть футов пять-шесть дюймов, и весил более двухсот пятидесяти фунтов, весь бугрящийся мышцами. Его нос, казалось, ломали столько раз, что теперь он превратился в пухлый комок хрящей и погнутых костей, торчащий, как шарик теста, в центре его лица, которое было покрыто грубыми, багровыми тюремными татуировками. Он был очень большим и очень черным. За исключением его глаз, темных озер, которые светились умом и казались чувствительными и добрыми, он, должно быть, был самым подлым на вид человеком, которого я когда-либо видела, а я повидала немало жестоких типов. На нем была летняя форма Департамента санитарии Нью-Йорка. Обе руки, которые выпирали из его рубашки с короткими рукавами, также были покрыты старыми тюремными татуировками, черным по черному, извивающимися чернильными линиями, вырезанными на его плоти острием черенка. Его присутствие было поистине потрясающим, своего рода движущаяся гора граффити, рекламирующая силу. В одной огромной, похожей на окорок руке, левой, он нес черное металлическое ведерко для ланча, а под правой рукой у него был бесформенный, покрытый шрамами кожаный портфель от Ральфа Лорена, который, я был почти уверен, был подобран из какой-то кучи мусора. Он поставил на стол ведерко с обедом, затем резко прошел остаток пути в мой кабинет и быстрым, нервным жестом протянул руку.
  
  "Я Томас Диккенс, доктор Фредриксон", - сказал мужчина глубоким, рокочущим голосом, в котором, казалось, слышался лишь намек на беспокойство. "Но вы можете называть меня Моби. Все так называют. Это детское прозвище, которое прижилось. Раньше я был толстым, как кит, прежде чем попал в притон и серьезно занялся прокачкой железа ".
  
  Я осторожно вложила свою руку в его и была довольна, когда он отпустил ее с неповрежденными костями. "Моби Диккенс. Это, э-э... верно".
  
  "Я действительно ценю, что ты согласилась встретиться со мной", - быстро сказал он, с тревогой оглядываясь через плечо, как будто ожидал, что кто-то подкрадется к нему. "Мне потребовалось некоторое время, чтобы набраться смелости и зайти. Я не хотел звонить, потому что говорю не так хорошо, как пишу. Я не умею разговаривать по телефону. Я также знаю, что не произвожу хорошего первого впечатления - я имею в виду свою внешность. Я устрашающе выгляжу, и это отпугивает людей, поэтому я решил просто рискнуть и заглянуть по дороге на работу. Лу сказал мне, что ты ничего не боишься ".
  
  "Он говорил о моем брате".
  
  "Не-а. Он говорил о тебе. В любом случае, еще раз спасибо".
  
  "Что ж, вы меня еще не напугали, мистер Диккенс", - сказала я, подводя итог своей первой лжи за день и не принимая во внимание свою первую, интуитивную реакцию, когда я увидела, как он заполонил мой дверной проем.
  
  "Моби".
  
  "Моби". Я указал на стул у моего стола, который, как я надеялся, был достаточно прочным, чтобы поддержать его. "Подойди и сядь".
  
  "Спасибо, сэр", - сказал он, подходя к креслу и садясь, обхватив свой кожаный портфель обеими руками. Дерево заскрипело, но кресло выдержало.
  
  Я вернулся за свой стол и сел в свое вращающееся кресло, сопротивляясь импульсу взглянуть на данные, которые все еще мерцали, нетерпеливо ожидая моего внимания, на мониторе моего компьютера. "Что я могу для тебя сделать, Моби?"
  
  "Кто-то крал мои стихи".
  
  "Кто-то. . украл. . твои стихи".
  
  "Вот", - сказал он, залезая в свой кожаный портфель и вытаскивая журнал. "Я тебе покажу. Страница двадцать три".
  
  Он передал журнал, который назывался The New England Journal of Poetry, и был датирован двумя годами ранее. Я открыл его на двадцать третьей странице и увидел там стихотворение Томаса Диккенса, озаглавленное "Голова фонтана":
  
  
  Я сбежал из этого ада верхом
  
  Спины моих демонов,
  
  Расчищая путь мощением
  
  Каменные слова, вырванные из
  
  Шторм, скрепленный воедино
  
  С моими слезами, которые иначе
  
  Упал бы впустую,
  
  Пропитывающий землю,
  
  Прикусываю язык.
  
  
  Страх шепчет издалека
  
  Еще глубже, чем
  
  Какофонический, пронизанный дождем
  
  Арена нашей ненависти,
  
  Тихая дыра, где есть
  
  Ветра нет, и даже наш
  
  Крики тонут в тихом море.
  
  
  "Очень мило", - сказала я, глядя в покрытое шрамами и татуировками лицо мужчины, сидящего напротив меня.
  
  "Спасибо тебе".
  
  Я посмотрела направо, когда Гарт, одетый в шорты и футболку, с пригоршней бумаг, которые он забрал к себе домой прошлой ночью, вошел в офис. Он остановился, когда увидел нас. "Извини", - сказал он, вытаскивая карандаш из зубов. "Я не знал, что с тобой здесь кто-то есть".
  
  "Что случилось?"
  
  "Мне нужно вызвать названия всех этих подставных корпораций, а Франциско использует свой терминал, чтобы сделать для меня кое-что еще. Это подождет. Я вернусь, когда ты закончишь".
  
  "Все в порядке", - сказал я, вставая и выходя из-за стола. "Это не займет много времени, и мы можем перебраться на диван. Гарт Фредриксон, это Моби Диккенс. Кто-то крал стихи мистера Диккенса ".
  
  Я думал, что Гарта, возможно, так же, как и меня, позабавит это название или он проявит какой-то признак интереса к ситуации, но мой брат либо был вежлив, либо был полностью отвлечен своей бумажной погоней за фиктивными компаниями ЦРУ, потому что он вообще никак не отреагировал. Он сел за мой стол, убрал с глаз несколько выбившихся прядей своих пшеничного цвета волос до плеч, затем начал жестокую атаку на мою клавиатуру указательными пальцами каждой руки.
  
  Я указал Моби Диккенсу на маленький диван, установленный вдоль стены кабинета, слева от моего стола, и он подошел и сел на него. Он занимал большую часть дивана, поэтому я придвинула единственный стул и села напротив него. Он снова запустил руку в потрескавшиеся кожаные складки своего портфеля и вытащил еще один журнал. Этот журнал назывался "Обозрение бушующей реки" и был напечатан на гораздо более дешевой бумаге, чем первый журнал, который он мне показал, со скрепленными вместе страницами. Он был датирован шестью месяцами назад. Он открыл журнал на странице и протянул ее мне. Там было стихотворение Джефферсона Келли, озаглавленное "Испуг":
  
  Тихий голос доносится издалека, Даже глубже, чем Какофоническая, залитая дождем Арена нашей ненависти; Тихая дыра, где нет ни ветерка, и даже наши крики заглушаются грохотом тишины.
  
  "Это твое", - сказала я, возвращая ему журнал.
  
  Моби Диккенс кивнул, затем достал с полдюжины других журналов и предложил их мне. "Есть намного больше ..."
  
  "Я понял идею", - сказал я, поднимая руку. "Этот Джефферсон Келли читает ваше стихотворение в каком-то литературном журнале, затем слегка изменяет его и представляет как свою собственную работу в какой-то другой журнал. Это плагиат".
  
  "Да".
  
  "И ты хочешь какой-то компенсации".
  
  Бывший заключенный с татуированным лицом и пухлым носом убрал журналы в свой портфель, затем изучил меня своими яркими, выразительными темными глазами. Он казался удивленным. "Нет, сэр", - сказал он наконец. "Дело не в деньгах. Я просто хочу, чтобы он остановился".
  
  "Ага".
  
  "Несколько редакторов публикуют мои работы в течение нескольких лет, и поэтому они знакомы с моим именем и работами. Это была одна из них, которая заметила плагиатное стихотворение в одном из других журналов, и она первой обратила на это мое внимание, отправив мне копию. Затем я просмотрел литературу и обнаружил, что этот Келли является плагиатом по меньшей мере дюжины моих стихотворений. Их могло быть больше - существуют сотни литературных и так называемых "маленьких" журналов, некоторые из которых просто печатаются на мимеографах в чьем-то подвале, и невозможно проверить их все. Я могу доказать, что все стихи мои, потому что мои всегда публиковались первыми. Он также может копировать стихи других людей, а затем представлять их как свою собственную работу. Я не знаю. Я просто хочу, чтобы он перестал копировать мою. Моим редакторам следует сотрудничать. Я надеялся, что вы сможете выяснить, кто такой этот Джефферсон Келли и где он живет, и вы могли бы пойти и поговорить с ним ".
  
  "Почему бы этим редакторам, которые знают вашу работу и понимают, что она является плагиатом, не сотрудничать с вами? Кто-нибудь из них мог бы дать вам обратный адрес этой Келли, может быть, даже номер телефона.
  
  Ты мог бы поговорить с ним сам ". Я сделал паузу, улыбнулся. "Моби, поверь мне: то, что Келли найдет тебя на пороге своего дома, было бы для него гораздо большим стимулом поступить правильно, чем то, что он нашел меня. Твой вид положительно воспламенит его воображение. Я гарантирую, что он перестанет копировать твои стихи ".
  
  Я подумал, что это совершенно разумное предложение, и я даже подумал, что Моби Диккенса могло бы позабавить мое сухое остроумие. Но он не улыбнулся. В его глазах промелькнули тени, и он отвел взгляд. "Я не хочу этого делать", - тихо сказал он.
  
  "Э-э, почему бы и нет? Он крал твои работы, чтобы выдать себя за поэта. У тебя есть полное право противостоять ему. Это то, чего ты хочешь от меня, и я говорю тебе, что ты был бы гораздо более эффективным представителем своего дела. Одного легкого сердитого взгляда должно хватить. Даже полувзгляда."
  
  "Я не люблю смотреть исподлобья. Я не хочу использовать свое тело для защиты своей поэзии".
  
  "В чем разница между использованием своего тела и наймом моего, помимо того факта, что вы сэкономите деньги? Я надеюсь, для тебя не станет шоком, когда тебе скажут, что твое тело выглядит намного более убедительно, чем мое ".
  
  Я не только не смог получить подтверждения своей здравой логики и разумных финансовых советов, я все еще не мог добиться даже улыбки от этого человека. "Ты не понимаешь", - сказал он тем же мягким тоном, опуская голову. Когда он снова поднял ее, я была совершенно поражена, увидев, что его глаза затуманились слезами.
  
  "Моби, - быстро сказал я, - я не высмеивал твою внешность. Я просто констатировал факт. И я не хотел показаться бесчувственным. Если это так прозвучало, я приношу извинения ".
  
  Он глубоко вздохнул, покачал головой и сказал: "Я убил человека в драке в баре в Миссисипи, когда мне было семнадцать лет. Это была самозащита, но я все равно получил от пятнадцати до двадцати. Но правда в том, что отправление в тюрьму спасло мне жизнь; при том, к чему я шел, я был бы мертв к тому времени, как мне исполнилось двадцать. То, что меня посадили в тюрьму, было подарком, потому что именно там я нашел свой дар. Моя муза пришла ко мне в тюрьме. Я обнаружил, что могу брать повседневные слова, изменять их, шлифовать и превращать во что-то красивое. обнаружил, что у меня прекрасная душа, и она соткана из стихов. Доктор Фредриксон, до тюрьмы я думал, что должен быть крутым ублюдком, потому что я выглядел как крутой ублюдок - толстый, уродливый и подлый. Но это было неправдой. Через мои стихи я мог заглянуть в свою душу и увидеть ее обнаженной, чистой и. . правдивой. Моя поэзия - это все, что я когда-либо хотел, чтобы видели мои редакторы и читатели. Я никогда не разговаривал с редактором по телефону, и я отклонил десятки приглашений на обед и даже посетить колледжи и поговорить со студентами. Я знаю, как я выгляжу. Я не хочу, чтобы кто-нибудь это видел или знал, что Томас Диккенс - бывший заключенный, убирающий мусор в Нью-Йорке. Я не стыжусь того, кто я есть, или своей работы - я прилично зарабатываю на жизнь. Но это было бы отвлечение от того, что я создал, если бы кто-нибудь узнал обо мне больше. Возможно, со временем это изменится, но именно так я чувствую себя сейчас. Боюсь, я не смог бы больше писать, если бы люди узнали обо мне. Особенно я не хочу, чтобы этот вор, Джефферсон Келли, знал что-либо обо мне лично. Вот почему мне нужно, чтобы кто-нибудь сделал это за меня ".
  
  "Моби, - сказал я, подавляя вздох, - о какой сумме денег мы здесь говорим? Я имею в виду, сколько ты заработал на своей поэзии?"
  
  Некоторое время он молча смотрел на меня, как будто сбитый с толку вопросом. "Я не знаю", - сказал он наконец. "Несколько долларов, вероятно, меньше сотни. Большинство журналов платят копиями или подписками."
  
  "Позволь мне быть с тобой откровенным, Моби. Все деньги, которые ты заработал на своей поэзии за эти годы, вероятно, не окупили бы и часа моего времени. Я не думаю..."
  
  "Я могу заплатить!" - рявкнул он, и его голос внезапно прогремел в маленьком офисе. Теперь его глаза сверкнули гневом. "Я говорил тебе, что дело не в деньгах!"
  
  Я прочистил горло, встал. "Я не хотел тебя обидеть, Моби. Я вижу, что ты расстроен этим, и при других обстоятельствах я бы без колебаний взялся за это задание. Но дело в том, что мы с Гартом сейчас по уши погружены в работу, и у меня просто нет времени браться за что-то еще. Мы уже несколько месяцев не принимаем новые дела. Мой секретарь сообщит вам имена некоторых других ...
  
  "Извините меня!" Резко сказал Гарт.
  
  Я повернулся в своем кресле и был несколько удивлен, обнаружив, что мой брат встал из-за моего стола. Его руки были на бедрах, и он свирепо смотрел на меня. "Гарт?"
  
  "Я хочу поговорить с тобой, Брат".
  
  "Конечно, Гарт", - ответил я, озадаченный вмешательством моего брата и его поведением. "Просто дай мне пару минут, чтобы разобраться с мистером Диккенсом".
  
  "Прямо сейчас", - коротко сказал Гарт, быстрым шагом направляясь к двери и жестом предлагая мне следовать за ним. Он посмотрел на Моби Диккенса, и его манеры резко изменились. Он легко улыбнулся, и его тон был положительно милым, когда он продолжил: "Просто оставайтесь на месте, мистер Диккенс. Добрый доктор вернется в свой кабинет через пару минут".
  
  Еще более озадаченный, я последовал за Гартом из своего кабинета в более просторный кабинет напротив, который служил нам приемной. Гарт кивнул Франциско, который быстро поднялся с места, где сидел перед своим компьютерным терминалом, и вышел в коридор, закрыв за собой дверь.
  
  "Я должен надрать тебе задницу", - сказал Гарт, поворачиваясь ко мне. Его голос стал мягким и ровным, таким тоном он говорил, когда был чем-то серьезно расстроен. "На самом деле, я думаю, что собираюсь. Определенно. Я не вижу, как я могу остановить себя".
  
  "А?"
  
  "Что мы должны сделать более важного, чем положить конец краже человеческой души?"
  
  "Э-э... помогаешь похоронить ЦРУ? Ты знаешь, как я ненавижу эти вопросы с подвохом".
  
  "Ты тратил слишком много времени, забирая полторы тысячи долларов в день из денег налогоплательщиков, Брат. Это сделало тебя высокомерным и бесчувственным. Тебе лучше провести собственную проверку души. Я помню время не так давно, когда я все еще был полицейским, а ты профессором колледжа, над твоими коллегами смеялись за попытку подрабатывать частным детективом, когда ты пускал слюни от благодарности к любому, кто входил в эту дверь, чтобы предложить тебе какое-нибудь дело."
  
  "Гарт, сейчас не время издеваться надо мной. Мы участвуем в самом важном расследовании в нашей жизни, и у нас меньше трех недель, чтобы завершить все это и представить всеобъемлющий отчет ".
  
  "Бизнес ЦРУ важен, но это не важно. Это важно только потому, что мы решили сделать так, чтобы так казалось".
  
  "Что ж, спасибо тебе, Карлос Кастанеда".
  
  "Не Карлос Кастанеда-Монго Фредриксон. И ты позаимствовал эту идею у нашей матери. Кто это был, кто всегда говорил, что, в конце концов, единственное, что человек может сделать, чтобы сделать мир лучше, - это вести честную жизнь и совершать добрые поступки? Помнишь, мама рассказывала нам, как неспособность поступить правильно в тот момент, когда это необходимо сделать, оставляет небольшую трещину в мире, где добро просачивается наружу, а зло просачивается внутрь? Было время, когда ты это понимал. Проблема не в какой-то организации под названием ЦРУ, а в определенных людях в ЦРУ. Как вы действительно думаете, скольких из этих людей мы собираемся прижать? Даже если ЦРУ будет полностью уничтожено, большинство плохих людей там просто закончат тем, что будут совершать плохие поступки где-то в другом месте. Возьмите последние выборы ".
  
  "Ты участвуешь в последних выборах".
  
  Гарт проигнорировал замечание и подошел ближе. "Если значительное число американцев продолжит разбрасывать камни и избирать на должности все, что выползает из-под земли, что, по-вашему, вы собираетесь с этим делать? Люди, которые у нас сейчас в Вашингтоне, сумели отравить атмосферу в этой стране, и перемены могут быть постоянными - с ЦРУ или без ЦРУ. Не ЦРУ избрало этих подонков ".
  
  "Это были деньги ЦРУ, которые помогли избрать многих из них".
  
  "Это были обычные американцы, которые нажимали на рычаги в своих кабинках для голосования. Но кто знает? Возможно, изменения не являются постоянными. Прежде чем эти дураки полностью демонтируют правительство, люди могут устать от их праворадикальной чуши и избрать на пост президента людей, которые будут нести нам такую леворадикальную чушь, которую мы с вами любим слышать. Суть в том, что вы действительно ничего не можете с этим поделать, а значит, это не важно. Проблема Томаса Диккенса, однако, является важной, потому что она имеет значение, и потому что с ней есть что-то, что вы можете сделать. Там, в твоем офисе, сидит что-то вроде большого белого кита, и тебе лучше не позволять ему уплывать со своими ранами без присмотра ".
  
  "Господи, ты действительно делаешь все ораторские остановки. Это возмутительно".
  
  "Это правда".
  
  "Проблема Диккенса действительно важна для вас, не так ли?"
  
  "Ты заметил. Для тебя это тоже должно быть важно".
  
  "Гарт, ты действительно думаешь, что наша роль в расследовании ЦРУ настолько неважна, что мы должны рисковать пропустить сжатые сроки, чтобы отправиться в погоню за каким-то похитителем стихов?"
  
  "Эй, компания облажалась со мной ничуть не меньше, чем с тобой - может быть, даже больше. И, в конечном счете, я по-прежнему считаю, что проблема Диккенса важнее. Но это не должно быть так сложно. Что в этом такого особенного? Позвони паре его редакторов и узнай, есть ли у кого-нибудь из них конверт с обратным адресом Джефферсона Келли, и мы продолжим с этого. Франциско может это сделать ".
  
  Я подумал об этом несколько секунд, пожал плечами. "Эй, когда ты прав, ты прав".
  
  "Черт возьми, я прав. Тебе не понадобилось бы, чтобы я тебе это объяснял, если бы ты не стал таким самонадеянным маленьким засранцем, чью задницу мне, вероятно, все еще придется надрать".
  
  "Гарт, я действительно надеюсь, что это не означает, что ты теряешь энтузиазм по поводу другого нашего небольшого задания".
  
  Гарт слабо улыбнулся. "Ни в малейшей степени. Теперь, когда мы рассмотрели проблемы Моби Диккенса, серьезное давление на ЦРУ внезапно снова кажется мне очень важным. Это то, что мистер Кастанеда назвал бы "контролируемой глупостью". Среди прочего, я все еще в долгу перед ними за то, что они стоили мне карьеры, от которой я в то время не был готов отказаться, и несколько раз чуть не убили нас обоих. А теперь иди, сделай что-нибудь хорошее, пока я не набросился на тебя ".
  
  "Да, сэр. Благодарю вас, сэр.
  
  Я вернулся в свой кабинет и обнаружил Моби Диккенса, сидящего на краю дивана и уставившегося в пол, нервно потирая свои огромные руки. Я подошел к нему и положил руку на плечо. "Мы собираемся, посмотрим, что мы можем для тебя сделать, Моби".
  
  "Спасибо", - пророкотал он, затем поднялся на ноги и потянулся за бумажником.
  
  "Тебе не обязательно давать нам деньги сейчас, Моби. Мы выставим тебе счет за наши часы работы после того, как закончим работу. Вот что ты можешь для нас сделать. Дай мне копии всех твоих стихотворений, которые, как ты знаешь, Келли списал, вместе с журналами, в которых есть его версии. Мне нужны даты появления каждого стихотворения ".
  
  "Я уже сделал это, доктор Фредриксон", - быстро сказал он, поднимая свою папку с дивана и держа ее открытой, чтобы я могла посмотреть. "Это все здесь. Я все каталогизировал и сопоставил ссылки ".
  
  "Хорошо. Тогда мне нужны имена и адреса - и номера телефонов, если они у вас есть - всех редакторов, которые когда-либо публиковали ваши работы, и то же самое для редакторов, которые публиковали работы Келли smudge. Меня особенно интересуют редакторы, с которыми вы общались и которые могли бы помочь нам разыскать Келли. Редактор, который первым навел вас на Келли, должен быть во главе списка ".
  
  "Я тоже это делал, сэр", - сказал он, взвешивая кожаный мешочек в руках. "Все это здесь, вместе с экземпляром "Рынка поэтов". Здесь перечислены имена редакторов и адреса всех журналов, публикующих стихи. Я выделил редакторов, с которыми имел дело, и проиндексировал их вместе со своими стихами и плагиатами Келли ".
  
  "Выдающийся".
  
  "Если ты только сможешь найти этого человека, поговори с ним и дай ему понять, насколько важна для меня моя работа. Я боюсь, что однажды люди, которые читали и мою работу, и его версии, посмотрят на меня и поверят, что я списал его стихи, а не наоборот. Все, чего я хочу, это чтобы он прекратил это делать, сэр ".
  
  "У тебя это получилось. И такие опытные поэты, как ты, могут называть меня Монго - на самом деле, это обязательно ".
  
  Моби Диккенс впервые с тех пор, как вошел в мой кабинет, улыбнулся. Должно быть, в тюрьме ему оказывали довольно хорошую стоматологическую помощь, потому что зубы у него были белые и ровные, с промежутком между двумя передними. "Хорошо, Монго. Это очень много значит для меня".
  
  "Оставьте свое портфолио у Франциско на стойке регистрации, когда будете уходить, вместе со своим адресом и номером телефона, по которому мы можем с вами связаться. Я буду на связи".
  
  Он снова пожал мне руку, затем, все еще ухмыляясь, повернулся и вышел. Я вернулся к своему компьютеру, чтобы восстановить записи и данные, над которыми работал, затем вышел в коридор, чтобы поискать Гарта. Должно быть, он вернулся в свою квартиру на работу, потому что его нигде не было видно. Я вошел в приемную, и Франциско оторвал взгляд от своего компьютерного терминала. Потертое кожаное портфолио Моби Диккенса лежало на столе рядом с ним.
  
  "Франциско", - сказал я, подходя к нему и кладя руку на одно из его хрупких плеч, - "позвони Маргарет и узнай, что она задумала. Если она не работает, посмотри, сможет ли она прийти и управлять офисом в течение нескольких дней. В противном случае вызови временного сотрудника. Убедись, что он или она хороши, потому что он будет выполнять твою работу ".
  
  Моя секретарша слегка нахмурилась. "Вы увольняете меня, сэр?"
  
  "Вряд ли. Я временно повышаю тебя в звании младшего следователя".
  
  Теперь он ухмыльнулся. "В самом деле? Что вы хотите, чтобы я сделал, сэр?"
  
  "Найдите мне плагиатора".
  
  
  Глава 4
  
  
  Я пил зеленый чай с холодной кунжутной лапшой на обед за своим столом, разбираясь с кипами заметок и данных. Большая часть "записей", которые мы получили от правительства Аристида - все, от платежных ведомостей военных и полицейских до различного содержимого правительственных картотечных шкафов, - были написаны от руки, и потребовались совместные усилия трех переводчиков, занятых полный рабочий день, только для того, чтобы расшифровать то, что у нас было. Затем предстояла немалая задача по переводу всего этого на компьютерный язык, чтобы информацию можно было отсортировать и проанализировать и, наконец, вызвать для формирования диаграмм, которые, как мы надеялись, в конце концов нарисуют очень обличительную картину. портрет целой, жестокой страны, по существу принадлежащей и управляемой ЦРУ, беднейшей из наций, служащей таинственным каналом для миллиардов долларов, которые не могли быть учтены ни в одном бюджете ЦРУ. Эта фаза была не самой стимулирующей работой, но ее нужно было выполнить, потому что, если ЦРУ должно было быть свергнуто, это должно было быть сделано с помощью цифр и неопровержимых показаний свидетелей, а не братьев Фредриксон, прыгающих вверх и вниз и истерически вопящих о кровавых деяниях кучки жестоких убийц, многие из которых казались монументально глупыми, зарплату которым платил американский народ. Лезвие сабли, с помощью которой мы надеялись обезглавить компанию, должно было быть холодным как лед.
  
  Гарт вошел в офис ближе к вечеру. В руках у него был большой конверт из плотной бумаги, который он как раз открывал. "Только что прибыл с посыльным", - сказал он, вскрывая конверт. "Решил, что мы проверим это вместе".
  
  Я наблюдал, как он раздвинул края конверта и заглянул внутрь. "Ну?"
  
  Его ответом было вынуть содержимое и передать мне. Это были две увеличенные копии фотографий. На одном был дубликат снимка головы и плеч мужчины с треугольным лицом и пронзительными глазами, который был изображен на алтаре в подвале дома генерала Вилара Мишеля, а на другом был широкоугольный снимок самого алтаря, каким он выглядел, когда мы впервые обнаружили его. К одной из фотографий была прикреплена записка следующего содержания:
  
  Удачной охоты. Надеюсь, ты прижмешь ублюдков.
  
  Карл Бовиль
  
  "Вуаля", - сказала я, оглядываясь на Гарта.
  
  "Да", - ответил Гарт, пожимая плечами. "Мило, что Бовил так помог нам, но нам, вероятно, следовало сказать ему, что наше любопытство было намного больше, чем наша способность пытаться что-либо сделать с этим материалом. У нас нет времени пытаться выследить этого парня. У нас есть все, что мы можем сделать, чтобы упорядочить и связать воедино информацию, которой мы уже располагаем ".
  
  "Ты прав", - сказал я, неохотно бросая фотографии на свой стол.
  
  "Пойдем, купим что-нибудь поесть".
  
  "Я подумал, что мог бы попросить Франциско заказать пиццу, прежде чем он уйдет домой".
  
  Гарт покачал головой, затем схватил меня за ворот рубашки и поднял со стула. "Пойдем. Я угощу тебя стейком. Нам обоим нужен перерыв. Наши друзья по компании больше всего хотели бы, чтобы один из нас или оба упали от истощения и недоедания, прежде чем мы сможем закончить это дело ".
  
  "В таком случае, я принимаю ваше предложение о стейке. Но только в медицинских целях".
  
  За напитками и ужином мы обсудили литературную стратегию, фактическую форму нашего доклада и порядок его содержания. Я хотел начать с того, что я считал хорошим материалом, предложив вперед зловещий отчет о ритуальных убийствах в стиле вуду, которые помешали нашему допросу шести ключевых свидетелей зверств, спонсируемых ЦРУ на Гаити и в других местах. Гарт был против такого подхода, указывая, что мы не могли доказать никакой связи между ударной группой вуду и ЦРУ, и утверждая, что такой подход только дал бы союзникам ЦРУ возможность с самого начала начать кричать "абсурдно" и "сенсационно", обвиняя нас в том, что мы несерьезные люди, если готовы выдвигать такие необоснованные обвинения, и поэтому ничему из того, что мы должны были сказать, нельзя доверять. Призыв собрания к порядку с использованием внутренностей, утверждал он, только подорвет те скудные и ценные неопровержимые доказательства, которые у нас были.
  
  Мое сопротивление было слабым, потому что я все время знала, что он был прав. Мы договорились, что начнем с краткого и сухого введения, смутно обрисовав в общих чертах то, что мы надеялись показать, затем сразу же представим наши достоверные данные, постепенно прорабатывая отдельные фрагменты результатов нашего расследования, где зацепки были заманчивыми, но доказательства еще неподтвержденными, ожидая внимания комитетов конгресса с полномочиями по вызову в суд, а затем дадим им шикарный финал, представив кровь в приложении, красиво заключенном в квадратные скобки финансовыми диаграммами и таблицами, перечисляющими все подозреваемые подставные корпорации, которые были незаконнорожденными детьми ЦРУ .
  
  Когда мы вернулись в особняк, я был поражен, увидев очень известную фигуру, сидящую на нашем крыльце и небрежно курящую сигарету. Лукас Тремейн был сценаристом и режиссером одного из самых кассовых фильмов последнего десятилетия, удостоенного премии "Оскар", и очень известным общественным деятелем. Худощавый, красивый мужчина с седеющим ежиком был кем угодно, только не голливудским типом. Его редко видели на публике, а если и видели, то обычно потому, что он использовал свою известность для продвижения одного из своих любимых дел, такого как увеличение финансирования исследований СПИДа или какое-нибудь благотворительное мероприятие. На новостных роликах и фотографиях, которые я видел о нем, он обычно был одет так же, как и сейчас: в выцветшие джинсы, мягкие кожаные ботинки, джинсовую рубашку и бейсбольную кепку Mets.
  
  Гарт казался слегка встревоженным, но не удивленным присутствием режиссера. "Привет, Лукас", - сказал мой брат, когда мужчина затушил сигарету и встал.
  
  "Рад видеть тебя, Гарт", - сказал Тремейн, спускаясь на тротуар и пожимая руку моего брата. "Теперь я знаю, где ты прятался последние несколько месяцев".
  
  "Лукас Тремейн, это мой брат Монго".
  
  "Очень приятно", - сказал режиссер, протягивая руку и снимая кепку. В свете уличного фонаря я мог видеть, что его серые глаза почти идеально сочетались с волосами, а улыбка была легкой и дружелюбной. "Я много слышал о тебе".
  
  "Аналогично, и аналогично".
  
  Гарт сказал: "Лукас - мой друг и сосед".
  
  Лукас Тремейн отпустил мою руку, затем повернулся к моему брату. Когда он заговорил снова, в его голосе звучали слегка обвиняющие нотки. "Я давно не видел тебя возле Кеан".
  
  Гарт пожал плечами. "Да, ну, Мэри отправилась в длительный тур в поддержку своего нового альбома, так что я остановился здесь, в особняке, чтобы сэкономить на поездках на работу".
  
  "Я присматривал за твоим домом".
  
  "Я ценю это, Лукас".
  
  "Я также заметил, что полиция Кэрна довольно часто патрулирует там. Я думаю, они знают, что дом большую часть времени пуст".
  
  Гарт просто снова пожал плечами. Казалось, ему становилось все более неловко, как будто он знал, что Тремейн подводит к чему-то, о чем он не хотел говорить.
  
  "Гарт, могу я перекинуться с тобой парой слов?"
  
  "Конечно", - сказал мой брат, жестом показывая Тремейну, чтобы он первым поднимался по ступенькам. "Пойдем ко мне домой, и мы выпьем".
  
  Я поднялся по лестнице вслед за двумя мужчинами, и когда мы достигли двери в квартиру Гарта на площадке третьего этажа, я остановился и протянул руку режиссеру. "Я пожелаю вам спокойной ночи, ребята. Лукас, продолжайте в том же духе".
  
  "Монго, я бы тоже хотел с тобой поговорить".
  
  "Конечно", - сказал я и последовал за ним, пока Гарт держал дверь открытой.
  
  Мы прошли в гостиную. Мы с Тремейном сели на противоположных концах дивана, пока Гарт готовил напитки в баре и приносил их нам. Тремейн отставил свой в сторону нетронутым. "Сегодня днем я разговаривал с Карлом Бовилем, Гарт", - тихо сказал он. В его голос вернулись слегка обвиняющие нотки. "Мы были вместе на мероприятии по сбору средств для гаитянских беженцев. Он рассказал мне, что произошло в Спринг-Вэлли, и он рассказал мне, чем вы двое занимаетесь".
  
  Гарт хмыкнул. "Этот детектив, безусловно, разговорчивый парень. Последнее, что он упомянул нам, было то, что мы не должны даже признаваться, что когда-либо были в Спринг-Вэлли, не говоря уже о том, чтобы обсуждать то, что произошло, пока мы там были ".
  
  "Карл - гаитянин, ты знаешь", - сказал Тремейн, поворачиваясь ко мне и пристально глядя на меня своими серыми глазами. Выражение его лица теперь было мрачным.
  
  "Я так и предполагал".
  
  "У нас с ним много общего с тех пор, как я несколько лет назад переехал со своей семьей в Кэрн. Мы тесно сотрудничали над рядом проектов. Он доверяет мне, вот почему он рассказал мне, что он сделал. Он знает, что его слова останутся конфиденциальными. Он не знал, что мы с твоим братом друзья. То, что ты сказал ему, сильно встревожило его."
  
  Гарт повернулся в своем кресле, чтобы посмотреть на меня. "Лукас чрезвычайно активен в гаитянском сообществе от имени беженцев, Монго. Он придает их делу свое имя и престиж. Он также известный коллекционер гаитянского искусства ".
  
  "Понятно", - сказал я нейтральным тоном. Я начинал понимать, почему внезапное появление режиссера на нашем крыльце заставило моего брата почувствовать себя неловко.
  
  Тремейн прочистил горло, наклонился вперед, упершись локтями в колени, и сцепил руки вместе. "Гарт, Карл сказал мне, что вы с Монго работали над этим расследованием на Гаити в течение нескольких месяцев. Не могу поверить, что ты не упомянул об этом при мне ".
  
  "Есть ряд очень веских причин, Лукас", - спокойно ответил мой брат.
  
  "Вы знаете, как я отношусь к Гаити и гаитянам, и к угнетению, от которого они так долго страдали. Вы также знаете, как усердно я работал в их интересах. Я всегда подозревал, что ЦРУ было замешано в тамошних делах вплоть до их слизистых глазных яблок, вплоть до папы Дока и его тоннотонных макутов. Господи, я никогда не мечтал, что кто-то когда-нибудь действительно попытается доказать это и что-то с этим сделать. Я хочу помочь ".
  
  "Тебе ничего не остается делать, Лукас".
  
  "Нет? Держу пари, я знаю намного больше гаитян, чем ты".
  
  "Это одна из причин, по которой я тебе ничего не сказал. Мы с Монго не хотим, чтобы то, что мы делаем, широко рекламировалось".
  
  "Я могу быть осторожным".
  
  "Это опасное дело, Лукас".
  
  "Я кажусь тебе трусом?"
  
  "Вряд ли. Но дело не в этом. Каким бы скрытным вы ни были, задавая вопросы о ЦРУ и бывших правителях Гаити, вы наверняка привлекли бы внимание не тех людей. Вам нужно беспокоиться не только о себе. Ваша жена и дети живут в Кеанне, и у вас очень напряженная карьера, которой нужно заниматься. Эти люди, за которыми мы охотимся, не берут пленных. Человек, который был убит в Спринг-Вэлли, был потенциальным информатором. ЦРУ знало это, и их люди вышли на него на шаг раньше нас. Он был убит не только для того, чтобы заставить его замолчать, но и чтобы отправить сообщение другим гаитянам, которые, возможно, захотят предоставить нам информацию. Существует что-то вроде отряда вудуистов, и человек из Спринг-Вэлли стал их шестой жертвой. Часть идеи состоит в том, чтобы посеять ужас в гаитянском сообществе. Если вы начнете действовать, эти люди будут рады убить вас. Убийство известного голливудского режиссера, известного своей приверженностью делам Гаити, было бы идеальным способом навсегда отпугнуть оставшихся потенциальных свидетелей, которых в противном случае можно было бы убедить дать показания перед любым комитеты конгресса, которые могут принять решение о проведении слушаний в результате нашего отчета. Если детектив Бовил предоставил вам какие-либо подробности об этом убийстве, то вы знаете, что эти люди творят плохие вещи с телами своих жертв до и после смерти. Это будет преследовать вашу жену и детей всю оставшуюся жизнь. Я ничего не сказал тебе, потому что знал, какой будет твоя реакция, и не было - есть - никаких причин подвергать тебя опасности ".
  
  Лукас Тремейн слегка побледнел, но его голос был тверд, когда он сказал: "Вы с Монго выглядите ничуть не хуже, и вы работали над этим полгода".
  
  "Монго и я зарабатываем на жизнь подобными вещами. Мы вооружены до зубов, постоянно осматриваем наше окружение и думаем о нашей безопасности, а не о сценариях и ракурсах съемки. Кроме того, мы пользуемся своего рода ограниченным профессиональным иммунитетом. Убей тебя, и внимание общественности было бы сосредоточено на твоих связях с Гаити и на том, как генералы, или бывшие Тонтон-макуты, или Фраф, наконец, отомстили бы тебе. Это напугало бы гаитян. Убейте нас, и внимание будет сосредоточено на том, что мы делали, из-за чего нас убили, а именно на расследовании связей ЦРУ с Гаити. Мы храним резервные копии всех наших файлов и записей в сейфе, который мы пополняем каждую ночь. Наши убийства серьезно разозлили бы многих важных людей и получили бы широкую огласку, что привело бы к большому количеству репортажных расследований. Это пугает ЦРУ; они хотят перехватить нас на перевале, а не допустить, чтобы гора обрушилась на них. Огласка о них - это именно то, чего они пытаются избежать. Кроме того, Лукас, вопрос спорный. Мы закончили нашу полевую работу. Теперь осталось только свести воедино то, что у нас есть, и написать наш отчет ".
  
  "Я слышу, что ты говоришь", - тихо сказал Тремейн. "Но все равно должен быть какой-то способ, которым я могу быть полезен. Тебе нужен кто-нибудь, чтобы ответить на твой звонок? Напечатать отчет?"
  
  Гарт взглянул на меня и слегка приподнял брови, затем поставил свой бокал и встал со стула. "Извините, я отойду на пару минут".
  
  Мой брат вышел из комнаты, а мы с Лукасом Тремейном уставились друг на друга. Наконец я сказал: "Создание твоего последнего фильма было смелым поступком. Его тема не совсем излюбленная тема для разговоров. Если бы это не было таким успехом, каким оно было, это могло бы серьезно повредить вашей карьере ".
  
  Режиссер пожал плечами, тонко улыбнулся. "Я делаю все, что в моих силах, для людей и дел, которые мне небезразличны, - точно так же, как это делаете вы с Гартом. Все, что я сделал, это снял фильм на противоречивую тему, о которой никто не хочет говорить. Я думаю, то, что ты делаешь, невероятно смело, и я не уверен, что верю тому, что Гарт сказал мне о твоем профессиональном иммунитете. Вы, несомненно, были в опасности с первого дня, как начали работать над этим проектом ".
  
  "О, я уверен, что компания была бы в восторге, если бы мы упали со скалы или попали под грузовик - лишь бы это не указывало на них. Но нам хорошо платят за риск".
  
  "Я не верю, что ты делаешь это ради денег".
  
  Он имел на это право. Обмануть ЦРУ или попытаться это сделать было делом любви - но по причинам, которые должны были оставаться в секрете. "Гарт не хотел проявить неуважение, не упомянув при вас о расследовании на Гаити".
  
  "Я понимаю, Монго".
  
  "Я тоже не хочу проявить неуважение, но Бовил действительно не имел права обсуждать это с гражданским лицом. Каковы бы ни были его чувства или причины, он мог подвергнуть вас риску. Ты понимаешь, почему тебе следует держать все это при себе? Тебе не следует даже обсуждать это со своей семьей - особенно со своей семьей ".
  
  Тремейн слегка покраснел, но протестовать не стал. Наконец он кивнул мне и сверкнул улыбкой. "Я некоторое время следил за твоими подвигами - еще до того, как мы с Гартом стали друзьями. Ты сам настоящая знаменитость ".
  
  "Да. Ты думаешь, мир готов к высокобюджетному фильму о частном детективе-карлике? Я вижу Шварценеггера в главной роли, и, возможно, ДеВито сыграет Гарта ".
  
  Он засмеялся. "Я думаю, это замечательная идея. Я собираюсь поделиться ею с Арнольдом и Дэнни, когда увижу их в следующий раз".
  
  Гарт вернулся в комнату. Он нес фотографии, которые прислал нам Карл Бовил. Он выбрал снимок человека в воротнике священника, на котором были изображены голова и плечи, и протянул его Тремейну. "Как ты сказал, ты знаешь чертовски много гаитян. Когда-нибудь видел этого парня раньше?"
  
  Мужчина с серыми глазами и волосами едва взглянул на фотографию, прежде чем снова посмотреть на Гарта. "Я не только видел его, но и знаю его лично".
  
  Так, так, так. Я допил остатки скотча в своем стакане, поднялся, чтобы налить еще.
  
  "Кто он?" Спросил Гарт.
  
  "Гай Фурнье-доктор Гай Фурнье. Он гаитянин, лишенный сана римско-католический священник, который был антиправительственным активистом на Гаити задолго до того, как Аристид появился на сцене, и задолго до меня. Его жизнь, несомненно, была в опасности в течение многих лет, и, вероятно, только его ошейник спас его; прошлые правительства Гаити и римско-католическая иерархия на Гаити всегда поддерживали то, что вы могли бы назвать тесными рабочими отношениями ".
  
  "Не только правительства", - сухо сказал Гарт. "Немало из этих дружелюбных местных жителей оказались в списках платных информаторов ЦРУ".
  
  "Меня это не удивляет. Фурнье также коллекционирует гаитянское искусство, вот откуда я его знаю. Мы часто посещаем одни и те же галереи, выставки и аукционы".
  
  Я сделал большой глоток своего второго напитка, снова сел на диван. "Почему его лишили сана?"
  
  "Якобы за проповедь теологии освобождения, что для иерархии было равносильно ереси. Но настоящая причина, по которой они лишили его сана, заключалась в том, чтобы убрать занозу у себя в боку и сделать его более легкой мишенью для головорезов Fraph. Они считали его настоящей занозой в заднице. Друзья помогли ему выбраться из страны за несколько месяцев до того, как Аристид был восстановлен у власти. В противном случае ему бы отрубили руки и ноги в форте Диманш. Он живет прямо здесь, в Нью-Йорке. Его докторская степень в области сравнительного религиоведения, и это то, что он преподает сейчас, в центре города, на прежнем месте работы Монго ".
  
  Гарт спросил: "Почему Бовил не узнал его?"
  
  "Я не могу быть уверен, но, вероятно, потому, что Карл никогда не жил на Гаити. Он родился здесь. Фурнье был не так уж хорошо известен за пределами Гаити. Кроме того, Карл - полицейский, а это не та профессия, в которой большинство гаитян находят применение. Они боятся полиции. Карл выполняет огромный объем работы для своих людей, но он по-прежнему по сути изолирован внутри сообщества. Он, вероятно, никогда даже не слышал о Фурнье. Кстати, похоже, что это может быть фотография с камер наблюдения, сделанная армией, Fraph или вон той полицией. Могу я спросить, откуда вы ее взяли?"
  
  Я сказал: "Это было на алтаре вуду в подвале дома жертвы убийства в Спринг-Вэлли".
  
  Лукас Тремейн слегка нахмурился. "Это странно".
  
  "Почему?"
  
  "Я не знаю. Я не эксперт по вуду, но алтарь вуду просто кажется странным местом для нахождения изображения римско-католического священника. Мог ли он опуститься там случайно, ненароком?"
  
  "Нет", - ответил Гарт и протянул своему другу вторую фотографию. "Это изображение самого алтаря. Вы можете видеть, что фотография этого человека помещена прямо посередине, в центре круга из свечей, резьбы и нарисованных символов, а под ней крест. Вам что-нибудь говорит?"
  
  Тремейн с отвращением покачал головой, затем слегка поджал губы. "Я ненавижу это вудуистское дерьмо. Это, вероятно, причинило больше вреда гаитянскому народу, чем генералы, Фраф и Тонтон-тон макуты, которые все использовали вуду в качестве оружия против народа. Это нанесенная самому себе рана. Я узнаю некоторые из этих предметов вокруг фотографии как фетиши вуду. Они что-то значат ".
  
  Я хмыкнул. "Вопрос в том, что?"
  
  "Могу я оставить себе эту фотографию алтаря?"
  
  "Нет", - сказал Гарт, протягивая руку, чтобы забрать обе фотографии из рук другого мужчины.
  
  "Может, я и не эксперт по вуду, но я уверен, что смогу найти того, кто им является".
  
  "Ты показываешь эту фотографию повсюду и, скорее всего, вызываешь в воображении некоторых людей, с которыми на самом деле не хочешь встречаться. Среди прочих вредных привычек, которые у них есть, они вырезают сердца людей".
  
  "Гарт, я не собираюсь мелькать..."
  
  "Пожелай спокойной ночи, Лукас", - сказал Гарт с тонкой улыбкой, мягко, но твердо беря друга за локоть и поднимая его с дивана. "Нам с Монго нужно хорошенько отдохнуть".
  
  "Но я хочу узнать об этом побольше для тебя!"
  
  "Нет. Никому ни слова. Вы уже более чем помогли нам установить личность этого парня Фурнье. У нас с Монго нет времени отыскивать новые зацепки, даже если бы вы могли предоставить их нам, и я уверен, что полиция Спринг-Вэлли и ФБР следят за этим. Счастливого пути домой ".
  
  "Но я еще не допил свой напиток!"
  
  "Не волнуйся; Монго закончит это за тебя".
  
  Мы пошли с Тремейном к гаражу в соседнем квартале, где он оставил свою машину. После того, как он расплатился со служащим, он повернулся, чтобы пожать руку, и сказал: "Послушайте, я сожалею, что вот так врываюсь к вам, ребята. Я пыталась дозвониться вам сразу после того, как ушла с приема, где разговаривала с Карлом, но ваша секретарша ушла домой, и я не знала, какое сообщение оставить. Потом я занервничал, так что я просто поехал, надеясь, что догоню тебя ".
  
  "Господи, Лукас", - сказал Гарт, сжимая плечо другого мужчины, "не извиняйся. Мы могли бы никогда не опознать этого Фурнье. Он мог бы сообщить нам несколько красноречивых деталей, которых у нас сейчас нет, и позже он мог бы оказаться ценным свидетелем ".
  
  "Ты так думаешь?"
  
  "Мы увидим - ты не увидишь. Спокойной ночи, мой друг".
  
  Лукас Тремейн помахал нам рукой, садясь в свой Range Rover, когда ему его привезли, а затем уехал. Я повернулся к Гарту. "Время поджимает или нет, мы должны пойти на это, верно?"
  
  "Конечно. Как я сказал Лукасу, Фурнье, возможно, сможет соединить некоторые точки, о которых мы сейчас пишем".
  
  "Пойди поговори с ним. Я примерно в десять раз быстрее сижу за компьютером, чем ты".
  
  "Нет, ты иди. Академия - это твоя область, и он не раз слышал, как твое имя обсуждали в этих священных залах. Ему будет с тобой комфортнее. Кроме того, я на пороге прорыва; думаю, я почти готов начать пользоваться четырьмя пальцами ".
  
  
  Глава 5
  
  
  Кабинет доктора Ги Фурнье в университете находился на третьем этаже четырехэтажного, довольно невзрачного здания под названием Фаул-Холл на юго-западной окраине раскинувшегося кампуса в нижнем Манхэттене, недалеко от Вашингтон-сквер. Я испытывал явно смешанные чувства, вернувшись в университет, где я проработал столько лет на работе, которую любил, внезапно уйдя из-за акта предательства, одного из серии предательств, которые чуть не стоили Гарту и мне жизни. Я пришел на нашу встречу пораньше, и дверь была открыта, поэтому я вошел. Кабинет был довольно длинным и узким, с двумя стенами, занимаемыми встроенными книжными шкафами от пола до потолка, забитыми книгами на английском и французском языках. Слева от дверного проема стоял небольшой деревянный письменный стол, и его поверхность была завалена грудой студенческих работ и книг, украшенных разноцветными маркерами. Сверкающее компьютерное рабочее место было установлено у противоположной стены, рядом с заляпанным грязью окном, которое выходило на пожарную лестницу и открывало вид на кампус, который был бы более приятным, если бы окно не было таким грязным. Рабочее место и его расчищенный периметр составляли единственное аккуратное место в офисе; пол был усеян похожими на сталагмиты стопками книг и старых журналов, также на английском и французском языках. Это больше походило на заброшенный склад, чем на место для встречи студентов. Я сел на стопку древних национальных географий и стал ждать.
  
  Доктор Гай Фурнье прибыл точно в 11.15, в назначенное время. Его кабинет мог быть убогим, но он таким не был. Седовласый мужчина был одет в черные брюки с резкими складками, дорогие черные мокасины и легкий серый блейзер поверх белой хлопчатобумажной водолазки. Мужчина обладал присутствием. Он был чуть выше шести футов и стоял очень прямо, почти как по стойке "смирно". вживую его большие блестящие черные глаза на треугольном лице были еще более поразительны, чем на его фотографии, которая, по-видимому, была сделана несколько лет назад. На мой взгляд, ему было чуть за шестьдесят.
  
  "Приятно познакомиться с вами, доктор Фурнье", - сказал я, отрываясь от журналов и протягивая руку. "Я Роберт Фредриксон. Я очень ценю, что вы согласились встретиться со мной. Твоя дверь была открыта, поэтому я вошел. Надеюсь, ты не возражаешь ".
  
  "Мне очень приятно, доктор Фредриксон", - сказал он богатым баритоном, в котором приятно слышался довольно мелодичный креольский акцент. Он поставил потертый кожаный портфель поверх стопки бумаг на своем столе, пересек комнату и развернул кресло за компьютером так, чтобы оно было обращено к столу. "Моя дверь всегда открыта, особенно для такого уважаемого гостя, как вы. Пожалуйста, садитесь".
  
  Я так и сделал, придвинув стул еще ближе. Фурнье прошел за свой стол и устроился на деревянном вращающемся стуле, который заскрипел, когда он откинулся назад и скрестил ноги, сложив руки с длинными пальцами на плоском животе. "Доктор Роберт Фредриксон", - продолжил он, непринужденно улыбаясь. "Монго великолепный - имя, которое ты использовал, когда был звездой цирка братьев Статлер. Твои друзья все еще называют тебя Монго. Криминолог, бывший профессор колледжа, преподававший в этом самом университете, эксперт по карате с черным поясом, экстраординарный частный детектив. Вместе со своим братом, бывшим полицейским детективом, вы были вовлечены в несколько самых необычных - можно даже сказать, причудливых - дел. Мне особенно понравилось читать о ваших подвигах с этим ранее неизвестным существом ".
  
  "Кажется, ты много знаешь обо мне".
  
  Он пожал плечами. "Разве не все так думают? Как ты можешь видеть, оглядываясь вокруг, я много читаю, а ты знаменитость. Журнал Time однажды назвал тебя "смертоносным карликом"."
  
  "Должно быть, я пропустил этот выпуск".
  
  "Люди здесь все еще постоянно говорят о вас. Кажется, вы были чрезвычайно популярным профессором, всегда выступали при полном зале. И вы знали свое дело, публиковали множество исследовательских работ. Ходят дикие слухи, но, похоже, никто не знает наверняка причину вашего ухода. Вы и ваш брат в настоящее время работаете в составе Президентской комиссии, изучающей деятельность ЦРУ. Ваше конкретное задание - расследовать и попытаться задокументировать предполагаемую незаконную деятельность ЦРУ на Гаити ".
  
  "Я впечатлен. Могу я спросить, откуда вы все это знаете, доктор?"
  
  "О создании Президентской комиссии никогда официально не объявлялось, но ее существование и задачи не являются секретом для людей, которые внимательно следят за политикой. Об этом сообщалось как в "Нью-Йорк таймс", так и в "Вашингтон пост". Кроме того, я довольно активно участвую в делах Гаити в этой стране. То, что вы делаете, общеизвестно в гаитянском сообществе по всей стране. Мы - то есть большинство из нас - ценим то, что вы и президент пытаетесь сделать. Есть много надежд на исправление великих ошибок, но есть и много террора. Надежда - это не то чувство, которое легко дается моему народу; ее слишком много раз сокрушали вместе с их телами. Новости о том, что случилось с людьми, которые разговаривали с вами - или которые, возможно, были готовы поговорить с вами, - распространились быстро. Боюсь, вы встретите значительное сопротивление со стороны любых оставшихся свидетелей, с которыми захотите поговорить ".
  
  "На самом деле, мы находимся в процессе подведения итогов".
  
  "И все же вы здесь, и я предполагаю, что ваш визит связан с вашим расследованием. Что касается меня, я не боюсь. Я бы ничего так не хотел, как помочь привлечь преступников ЦРУ к ответственности; они помогли разрушить мою страну. К сожалению, несмотря на мой обширный опыт общения с этими преступниками, любых неопровержимых доказательств преступной деятельности, которыми я располагаю, вероятно, значительно меньше, чем любых неопровержимых доказательств, которыми вы располагаете сейчас. Я могу часами потчевать вас леденящими кровь историями, но я предполагаю, что вы уже слышали их все. Если вы пришли ко мне за какой-то документацией, боюсь, вы зря потратили свое время. Как, я уверен, вы знаете, меня считали парией, и чиновники Церкви, правительства и армии точно не шептали мне на ухо секреты. Тем не менее, я постараюсь ответить на любые вопросы, которые у вас могут возникнуть, и я буду более чем счастлив выступить в качестве свидетеля на слушаниях в Конгрессе, чтобы свидетельствовать о зверствах, которые я видел, - но я не могу доказать никакой связи с ЦРУ ".
  
  "Это очень достойно и отважно с вашей стороны, профессор. Я осторожно передам ваше предложение главе комиссии, который сохранит его в строжайшем секрете. На самом деле, я пришел к вам по другому вопросу ".
  
  Мужчина с угольно-черными глазами и завораживающим взглядом слегка нахмурился. "О? И что бы это могло быть?"
  
  "Я хотел спросить, есть ли у вас какие-либо идеи, зачем кому-то размещать вашу фотографию на алтаре вуду".
  
  Фурнье наклонился вперед в своем кресле, поставив локти на стол и сцепив длинные пальцы под узким подбородком. "Моя фотография на алтаре вуду?"
  
  "Да, сэр. На почетном месте, если хотите - прямо в центре. Вы, казалось, были центром показа".
  
  Он опустил взгляд, вздохнул, слегка покачал головой. "Это очень неловко".
  
  "Почему это, сэр?"
  
  Фурнье снова поднял глаза и криво улыбнулся. "Гаити - католическая страна, как, я уверен, вы знаете, доктор Фредриксон. Практически все католики. Но Гаити также, как вы знаете, является родиной множества языческих практик, привнесенных туда африканскими рабами, системы верований, которую американцы называют вуду. К сожалению, многие обычные гаитяне склонны смешивать две системы верований - вуду и католицизм; католические святые становятся святыми вуду, и наоборот. Гаитяне не видят противоречия. Вуду очень древнее, и оно встроено в ткань нашего общества. Я был известен как политический диссидент и борец за права низших слоев общества, которые составляют девяносто девять процентов нашего народа. Многие люди считали меня героем, а теперь, по-видимому, одна из этих заблудших душ возвела меня в ранг святого. Этот человек, вероятно, использовал мою фотографию как объект поклонения ".
  
  "В данном случае это кажется маловероятным". "О?"
  
  "Парень, у которого на алтаре была твоя фотография, был бывшим генералом по имени Вилаир Мишель, убийцей и палачом, который некоторое время управлял фортом Диманш. Он находился в этой стране нелегально. Вы точно не были бы для него героем, тем более святым. Его прошлое указывает на то, что он предпочел бы иметь вашу голову на блюде, а не в качестве объекта поклонения на алтаре. Я бы хотел сам спросить его, что все это значит, но когда мы нашли его, у него было вырезано сердце ".
  
  "Еще один", - сказал Фурнье, морщась и резко отворачивая голову. "Это отвратительно".
  
  "Он был в полном беспорядке, все верно".
  
  "Я не слышал об этом. Когда произошло убийство?"
  
  "Это свежая добыча".
  
  Фурнье покачал головой, оглянулся на меня. "Еще один потенциальный свидетель?"
  
  "Да. Найти твою фотографию на алтаре вуду в доме Мишеля - это просто пустяк, на самом деле любопытство. Маловероятно, что это означает что-то, что может быть нам полезно, но я подумал, что стоит прокатиться на метро, чтобы проверить это ".
  
  Он снова пожал плечами. "Мне жаль, что я ничем не могу помочь. Символизм играет очень большую роль в вуду, как и в других религиях. Если бы на алтаре были другие предметы, они могли бы помочь объяснить, что там делала моя фотография ".
  
  Я открыл конверт из плотной бумаги, который принес с собой, достал две фотографии, протянул ему снимок головы и плеч. "Это копия твоей фотографии".
  
  Он издал тихий шипящий звук. "Похоже на фотографию с армейского наблюдения".
  
  "И вот как это было изображено на алтаре".
  
  Фурнье несколько мгновений изучал вторую фотографию, затем слабо улыбнулся и медленно кивнул головой. "Да, - сказал он, возвращая мне фотографии, - это все объясняет. Очень интересно".
  
  "Это что-то значит для тебя?"
  
  "Это то, что называется набором искуплений. Очевидно, ваш убийца и мучитель искренне сожалел о совершенных им преступлениях. Он искал прощения. Вот значение креста, фетишей вуду и вевес на алтаре. Моя фотография почти наверняка представляет собой символ того, как, по его мнению, он должен был вести себя при жизни. Возможно, он также молился мне о заступничестве перед Богом, как католик обращается к святому. Это неясно. Что ясно, так это его сожаление о прошлых проступках и его желание искупления. Вероятно, именно поэтому он согласился сотрудничать с вами в первую очередь. Жаль, что он был убит до того, как вы смогли поговорить с ним. Я верю, что вы нашли бы его наиболее сговорчивым ".
  
  "Это, конечно, позор", - сказал я, кладя фотографии на место, поднимаясь на ноги и протягивая руку. "Но, по крайней мере, вы удовлетворили мое любопытство. Спасибо, что уделили мне время, профессор".
  
  Фурнье встал, пожал мне руку. "Мне жаль, что я не могу помочь вам связать ЦРУ с тем, что происходило там на протяжении десятилетий".
  
  Я тоже "Все в порядке, профессор. Тот факт, что вы готовы засвидетельствовать то, что вы действительно видели, может оказаться очень полезным".
  
  "Я могу предоставить много информации о коррупции в Церкви на Гаити и сотрудничестве церковной иерархии с правящим классом. Я буду счастлив записать все это для вас".
  
  "Спасибо, но я думаю, мы оставим Церковь в стороне от этого. У нас достаточно других дел, которые важнее, чем состязание в плевках с Римом. Еще раз спасибо".
  
  
  Я воспользовался телефоном-автоматом, чтобы позвонить Карлу Бовилю в Спринг-Вэлли и рассказать ему, что я узнал о докторе Гай Фурнье и фотография; я не понимал, как эта информация могла быть ему чем-то полезна, но его готовность помочь нам заслуживала соответствующей расплаты. Затем я направился в Федеральное здание, чтобы посмотреть, прибыли ли какие-то давно просроченные документы, которые мы запросили в соответствии с Законом о свободе информации. Они не прибыли. Поскольку меня все равно не было дома, я решил наверстать упущенное по некоторым справочным исследованиям, поэтому направился в городскую библиотеку на Сорок второй улице.
  
  Было уже далеко за полдень, когда я вернулся в особняк. Гарт усердно работал, взламывая компьютер в моем офисе. Он все еще пользовался только указательными пальцами, но начал шевелить остальными, когда поднял глаза и увидел меня. "Как все прошло?"
  
  "Полная трата времени. Похоже, генерал чувствовал себя немного виноватым перед всеми людьми, которых он кастрировал и ослепил, и он использовал фотографию Фурнье, чтобы попытаться с молитвой попасть на небеса вуду ".
  
  Гарт хмыкнул. "Почему-то я сомневаюсь, что у него получилось".
  
  "В чем-то я согласен".
  
  Раздался стук в дверь, и я обернулась, когда Франциско вошел в офис. Яркий галстук с цветочным принтом, который он носил с серым костюмом-тройкой, контрастировал с мрачным выражением его лица. "Вас не было гораздо дольше, чем ожидалось, сэр".
  
  "Да, ну, у меня была пара поручений, чтобы..."
  
  "Протокол, который мы установили в начале этого расследования, требует, чтобы вы оба оставили мне предполагаемое расписание на день, а затем, если вы, Гарт, или вы двое вместе собираетесь отсутствовать дольше, чем ожидалось, позвоните в офис. Если меня здесь не будет, ты оставляешь сообщение на офисном автоответчике".
  
  Я посмотрела на Гарта. "Ты волновался?"
  
  Гарт на несколько мгновений притворился, что обдумывает это, затем сказал: "Не совсем".
  
  Франциско это не позабавило. "Я все еще думаю, что мы должны придерживаться протокола, сэр. Вы тоже не заходили прошлой ночью. У меня есть обязанности. Протокол был установлен, когда вы приняли это задание, потому что было решено, что вы двое можете находиться в постоянной опасности. Если я подумаю, что с вами двумя что-то могло случиться, я должен немедленно связаться с Вейлом, и он обеспечит мою личную безопасность, пока я передам выполненную вами работу сенатору, а копии - полиции и ФБР. Я почти сделал именно это в ту ночь, которую вы двое провели в полицейском участке Спринг-Вэлли. Насколько я знал, вы оба могли быть мертвы. Я не слишком защищаюсь, сэр. Учитывая природу врага, это просто хорошая деловая практика. Это была ваша идея ".
  
  "Ты прав, Франциско", - серьезно сказал я. "Мы с Гартом оба были немного забывчивы. Мы постараемся улучшить наши показатели в будущем".
  
  "Спасибо, сэр", - ответил Франциско и улыбнулся. "У меня есть обратный адрес для плагиатора, сэр".
  
  "Уже?"
  
  Он пожал плечами. "Это не было ракетостроением, сэр. Я не думал, что это будет так сложно, поэтому я не стал утруждать себя наймом временного сотрудника. Ряд редакторов, с которыми я разговаривал, были знакомы с творчеством мистера Диккенса, и все они отнеслись к нему с сочувствием. Одна из них только что получила отправку от этого Джефферсона Келли, поэтому у нее все еще был почтовый конверт с собственным адресом, который прилагался к нему. Адрес указан в Хантсвилле, штат Алабама. Я узнал номер телефона и позвонил. Это домашний окружной офис Уильяма П. Кранеса ".
  
  Гарт возобновил печатать, но теперь он сделал паузу и оторвал взгляд от компьютера. " Уильям П. Кранес?"
  
  Франциско кивнул. "Да, Гарт. Этот. Новый спикер Палаты представителей".
  
  Мы с Гартом посмотрели друг на друга, и мой брат слегка приподнял брови. "Интересное развитие событий", - тихо сказал он.
  
  Действительно, это было. Представитель Уильям П. Кранес был пухленькой фигурой, похожей на гремлина, с копной густых каштановых волос и эльфийской улыбкой, одним из нескольких ультраконсервативных, воющих на свалке собак C-SPAN, которые стали вожаком стаи, прибившись к власти на последних выборах на гребне мощной волны, в создании которой он сыграл важную роль, ядовитого, стремительного цунами гомофобии, антифеминизма и целого дьявольского тезауруса истеричных кодовых слов, предназначенных для оказания помощи и утешения любому, кто был античен, антипурен. , против всего, что не было в основном белым, представителем среднего класса и мужчиной. Он был самым влиятельным человеком в Конгрессе, сейчас третьим в очереди наследования президентства, но лишь одним из нескольких южан, которые сейчас занимали ключевые посты у власти. К большому разочарованию как Гарта, так и меня, нам показалось, что на последних выборах Конфедерация наконец выиграла последнее, великое сражение войны между Штатами, без сомнения продемонстрировав, что большинство американцев хотели быть - по крайней мере, на какое-то время - частью довоенной нации южан в то время и в том месте, когда права штатов правили и "цветные люди", иммигранты, женщины, гомосексуалисты и практически все другие группы меньшинств "знали свое место", которое находилось в задней части автобуса или даже под ним. Гарт только наполовину шутил, когда однажды заметил, что это может быть только вопросом времени, когда линчевание будет легализовано как часть какого-то нового пакета "Закона и порядка".
  
  "Отличная работа, Франциско", - сказал я. "Теперь ты можешь вернуться к своей другой работе".
  
  "Да, сэр", - ответил Франциско и вышел, чтобы вернуться в свой кабинет в передней части.
  
  "Итак, - сказал я, подходя к Гарту, - ситуация не лишена иронии. Оказывается, что один из расистских, фашистских приспешников Уильяма П. Кранеса - наш подражатель. Разве он не удивился бы, узнав, чьи работы он крал и выдавал за свои собственные? Я думаю, это чертовски забавно ".
  
  Я знал, что Гарту это тоже показалось забавным, но он не улыбался. "Я бы заплатил хорошие деньги, чтобы иметь возможность организовать и посмотреть встречу Моби Диккенса с его поклонницей".
  
  "И я бы удвоил это. Но ты знаешь, что этого не произойдет. Сообщать плохие новости мистеру Келли - часть нашей работы ".
  
  Гарт кивнул. "Это также могла быть женщина, кто-то, использующий "Джефферсон Келли" в качестве псевдонима. Кранес - большая шишка, и это важный район для обслуживания. Даже в этом случае, сколько человек может там работать, имея доступ к офисной почте? Откопать его - или ее - не должно быть так уж сложно. На нем, наверное, футболка с надписью "Я поэт"".
  
  "Один из нас может спуститься туда и поболтать с мистером Келли после того, как мы закончим отчет".
  
  Гарт покачал головой. "Это не будет ждать. Незаконченное дело - отвлекающий фактор, который нам не нужен".
  
  "Незаконченное дело. Ты шутишь, верно?"
  
  "Нет", - спокойно ответил Гарт, пристально глядя на меня. "Я думал, что объяснил тебе - в деталях - метафизику этой штуки. Решить проблему мистера Диккенса в конечном счете важнее, чем пытаться вылечить Америку от ЦРУ. В конце концов, все, что мы, вероятно, получим от расследования ЦРУ, - это много горя, разочарования, освистывания и шипения. Но этим мы помогаем Моби Диккенсу вернуть свою душу. Подумай об этом ".
  
  "Я думаю об этом. Это подождет две с половиной недели".
  
  "Нет. Этого не будет".
  
  "Хитрый, Гарт. Очень хитрый".
  
  Мой брат не улыбнулся. В конце концов я закатил глаза, хлопнул себя по лбу и продолжил. "Господи! Я пошлю Франциско".
  
  "Ничего хорошего. Один из нас должен уйти. Кто-то должен прочитать этот акт Келли о беспорядках, а Франциско не тот, кто это сделает ".
  
  "Читать людям закон о беспорядках - это по твоей части. Если ты думаешь, что это так важно сделать сейчас, тогда ты иди. С метафизической точки зрения, это кажется правильным курсом действий ".
  
  Гарт снова покачал головой. "Все равно ничего хорошего. Кранес - большой мешок с гноем; каждый раз, когда он открывает рот, оттуда выскакивает что-то ядовитое. Я могу наткнуться на него там. Если я увижу жирного, лицемерного, фашистского сукина сына-демагога, я могу оторвать ему голову ".
  
  "Конгресс проводит специальную сессию, что означает, что Кранес почти наверняка в Вашингтоне. А если его там нет, он где-то со своими силами тьмы планирует съезд своей партии. Ты не столкнешься с ним ".
  
  "Ну, я должен предположить, что любой, кто работает на него, тоже мешок с гноем. Я не доверяю самому себе. Это требует ловких рук, Монго. Тебе лучше уйти".
  
  "Гарт, прекрати морочить мне голову! Я ходил к Фурнье, так что теперь твоя очередь идти по гребаному метафизическому пути. Учитывая, как ты пыхтишь за этим компьютером, мы потеряем целый день, если я уйду ".
  
  "Отчет будет готов вовремя". Гарт сделал паузу, откинулся на спинку моего кресла и лукаво улыбнулся. "Мы подбросим монетку".
  
  "Я всегда проигрываю, когда ты подбрасываешь монетку".
  
  "Может быть, на этот раз все будет по-другому".
  
  Этого не было.
  
  
  Глава 6
  
  
  Я захватил с собой портативный компьютер, чтобы сделать кое-какую работу во время утреннего перелета в Хантсвилл, но вместо этого обнаружил, что перечитываю еще одно собрание сочинений Томаса Диккенса, которое захватил с собой. Чем больше я читал его стихов, тем больше понимал стремление Моби Диккенса к анонимности. Все стихи были прекрасно написаны, передавая суть чувств в самых лаконичных словах. Все они были проницательны, некоторые поразительно. Некоторые были забавны, другие болезненно печальны. В некотором смысле, все его стихи были о тюрьмах - но не о тюрьмах из бетона и стали. Темой Диккенса было множество различных видов тюрем, которые мы строим для себя и делим с нашими состроителями, те, которые построены для нас и в которые нас бросают, и, наконец, те, в которых мы обитаем в одиночестве. Тюрьмой Моби Диккенса теперь было его тело - уродливое, покрытое татуировками и угрожающее - и его самым большим страхом было то, что читатели, которые видели его, никогда больше не смогут заглянуть за тени и решетки его плоти, чтобы увидеть чистый огонь художника внутри; воображаемое эхо лязга стали о сталь заглушило бы нежные и красивые песни, которые он пел. Мне стало грустно думать об этом. Читая стихи этого человека, часто видя изображение лица поэта, наложенное на страницы, я даже перестал думать о ЦРУ, его ударной группе вуду и увечьях и смертях, которые они оставили после себя.
  
  Всего этого было достаточно, чтобы заставить меня более серьезно отнестись к некоторым замечаниям моего таинственно склонного брата. Я даже рассматривал возможность того, что, возможно, он не был таким одержимым и помешанным на плагиате, как я сначала подумал. Я мог бы даже сказать ему об этом, когда вернусь, хотя и сомневался в этом.
  
  Я взял такси из аэропорта в город, к трехэтажному зданию со стеклянной облицовкой, в котором располагались окружные офисы Уильяма П. Кранеса в Конгрессе. Я не знал, сколько места в здании занимал Кранес, но сильно подозревал, что там могло быть все. Множество сотрудников, отвечающих на телефонные звонки, канцелярских работников, политических оперативников на дому, политических закадычных друзей и семей политических закадычных друзей. Если Джефферсон Келли был псевдонимом, и его пользователь серьезно относился к тому, чтобы его или ее настоящая личность не была известна, искоренение этого человека могло оказаться непростой задачей, а я был полон решимости вернуться в Нью-Йорк той ночью. Если я не смогу найти Джефферсона Келли к концу рабочего дня, Гарту просто придется сидеть над своей метафизикой две с половиной недели или приехать сюда самому.
  
  Мне не нужно было беспокоиться.
  
  Секретаршей, руководившей большой, ярко освещенной приемной, была полная женщина с самыми рыжими волосами, которые я когда-либо видела, и алой помадой в тон. Ее безупречная кожа была подобна алебастру, а глаза действительно были цвета яиц малиновки. Одного ее вида было почти достаточно, чтобы заставить меня пересмотреть многие свои антисюжетные предрассудки и начать напевать "Дикси". На бежевой пластиковой панели прямо за ее спиной висел очень большой плакат, на котором плавным каллиграфическим почерком от руки было написано стихотворение под названием "Тюремные стены". Это была почти точная копия "Колючей проволоки" Моби Диккенса, которую я прочитал в самолете. Эта была подписана Джефферсоном Келли.
  
  "О, ты такой милый", - хихикнула рыжеволосая, когда я подошел к ее столу.
  
  Ах. Замечание, которое в Нью-Йорке вызвало бы у меня едкую, иссушающую реакцию здесь, в стране хлопка, выдавило из меня глупую улыбку и липкое: "Что ж, спасибо, мэм".
  
  "Чем я могу вам помочь, мистер...?"
  
  "Диккенс. Томас Диккенс". Я указал на плакат позади нее. "Я большой поклонник Джефферсона Келли. Я вижу, вы тоже. Я всегда ищу в поэтических журналах его работы. Я даже всерьез подумываю о создании фан-клуба. Хорошие поэты - вымирающий вид наряду с людьми, которые могут оценить их творчество ".
  
  Женщина ухмыльнулась, обнажив ряд ровных, белых и сияющих, как дорога из слоновой кости на небеса, зубов. Она повернулась на стуле, чтобы полюбоваться плакатом, затем снова повернулась ко мне и облокотилась на свой стол. Ее улыбка стала заговорщической, и она прошептала: "Ты знаешь, кто такой Джефферсон Келли на самом деле?"
  
  "Джефферсон Келли - это не Джефферсон Келли?"
  
  "Это спикер Кранес!" - выпалила она, затем широко открыла глаза, прикрыла рот рукой и быстро огляделась вокруг, ведя себя так, как будто она только что выдала какую-то государственную тайну.
  
  Я уперла руки в бока, склонила голову набок и прищелкнула языком. "Нет!"
  
  "Да!" - сказала она, понизив голос примерно до сценического шепота. "Разве он не замечательный? Он такой талантливый! Но он также очень скромен. Он не использует свое настоящее имя, потому что боится, что редакторы будут публиковать его стихи только из-за того, кто он такой. Кроме того, я думаю, что он немного смущен всем своим талантом. Об этом знают всего несколько человек - его семья, друзья и несколько человек в городе. И теперь ты знаешь; ты был таким восторженным, я просто не мог удержаться, чтобы не поделиться этим с тобой ".
  
  "Что ж, будь я проклят", - сказал я, качая головой в благоговении и изумлении. "Боже, я бы точно хотел познакомиться с этим человеком. На самом деле, Джефферсон Келли - то есть спикер Кранес - причина, по которой я зашел. Я не помню, где я это слышал, но кто-то сказал мне, что Джефферсон Келли работал на спикера Кранеса, здесь, в его окружном офисе. Я в городе по делам, поэтому решил заскочить к нему, чтобы сказать, как мне нравится его работа, и, возможно, пожать ему руку. Теперь, похоже, с этим придется подождать, пока я не доберусь до Вашингтона ".
  
  "На самом деле Спикер находится в городе пару дней. Сейчас он в своем офисе, но, боюсь, у него нет времени увидеться с вами даже на минуту или две. Его график встреч просто забит с утра до вечера, и он уже опаздывает на час ".
  
  "Так близко к великому человеку и все же так далеко. Какое сокрушительное разочарование".
  
  "Я понимаю, что вы чувствуете. Но сомневаюсь, что в Вашингтоне вам повезет намного больше, мистер Диккенс. Вы же знаете, какой он сейчас постоянно очень занятой человек". Она сделала паузу, снова сверкнув своей божественной улыбкой. "Он возглавляет революцию, меняет страну".
  
  "О, разве я этого не знаю. Но почему бы нам все равно не попробовать? Позвони Че Геваре по внутренней связи и скажи ему, что Томас Диккенс здесь, чтобы обсудить с ним поэзию. Может быть, он тоже подумает, что я симпатичная ".
  
  Она стала серьезной. "О, я не могу беспокоить его, когда он на конференции, мистер Диккенс. Если хочешь, я попытаюсь уговорить его подписать экземпляр одного из его стихотворений и отправлю его тебе. Я уверен, ему будет приятно твое проявление интереса".
  
  Я стал серьезным. "Томас Диккенс, мисси", - сказал я, указывая на двадцатикнопочный интерком рядом с ее локтем. "Гарантирую, что он захочет поговорить со мной, возможно, немедленно. Также гарантировано, что он будет крайне недоволен, если я уйду отсюда, а позже он узнает, что я был здесь, а ты не уведомил его. Он будет настолько встревожен, что, вероятно, отменит все свои встречи до конца дня, а затем, вероятно, уволит вас. Лучше не рисковать ".
  
  Рыжеволосая женщина с блестящими малиновыми губами несколько мгновений странно смотрела на меня, затем неуверенно протянула руку и нажала верхнюю кнопку на своем интеркоме.
  
  "В чем дело, Джейн?" - коротко спросил раздраженный мужской голос.
  
  "Сэр, мне очень жаль беспокоить вас", - быстро сказала женщина, глядя на меня одновременно с раздражением и нервозностью. "Здесь есть джентльмен по имени Томас Диккенс, и он настаивает, что вы захотите поговорить с ним. Должен ли я вызвать охрану?"
  
  "Кто?"
  
  Она очень медленно повторила имя. "Том-как Дик-энс".
  
  Последовала значительная пауза, а затем натянутое: "Дай мне пять минут, затем впусти его".
  
  Я стоял у стола, попеременно улыбаясь женщине и поглядывая на мужчину в сером костюме с суровым лицом и в темных очках, который, как я предположил, был агентом секретной службы, приставленным к Кранесу из-за новообретенного места конгрессмена в линии наследования президентства. Он появился из ниоткуда и стоял в нескольких футах слева от меня. Две минуты спустя тяжелая резная дубовая дверь справа от меня открылась, и из нее вышел высокий мужчина с портфелем в стетсоне, ковбойских сапогах и черном костюме в тонкую полоску, явно раздраженный тем, что его аудиенция у короля Холма была сокращена. Я дал Кранесу еще три минуты, чтобы он пришел в себя, затем без приглашения вошел в дверь и оказался в большом, роскошно обставленном кабинете, украшенном дорогими дробовиками и фотографиями Кранеса с таким количеством политиков, звезд спорта и кино, а также мировых лидеров, что их хватило бы на небольшой городок.
  
  Кранес сидел, сгорбившись над своим столом, и пытался выглядеть занятым, яростно строча что-то в желтом блокноте. Его густые каштановые волосы были растрепаны, как будто он недавно нервно проводил по ним рукой, и то немногое, что я могла видеть на его лбу и лице, покраснело. В отличие от большинства людей, Кранес вживую выглядел еще толще, чем по телевизору, и мне стало интересно, сожалел ли он когда-нибудь сейчас о тех ядовитых комментариях, которые он отпускал по поводу менее привлекательных физических характеристик своих оппонентов, когда был моложе, менее сильным и гораздо худее. Я почему-то сомневался в этом.
  
  Кранес, чье сердце, как я предполагал, в тот момент билось с довольно большой скоростью, был человеком, который с гордостью заявил, что собирается вернуть страну в 1950-е годы, когда "все было так, как должно быть". Многие люди, включая меня, верили, что время, которое он имел в виду для страны, было на несколько столетий раньше этого. В один из своих многих неосторожных моментов, во время одной из своих многочисленных театральных прогулок по C-SPAN до того, как его партия пришла к власти, он описал рабство как "не такое уж плохое, и экономическая система, диктуемая рыночными силами, и своего рода система здравоохранения и социального обеспечения для обездоленных ". Он был мастером своего дела. Именно благодаря Кранесу многие люди, включая немало консерваторов, каждый день молились за здоровье президента и вице-президента, какими бы либералами они ни были. Кранеса время от времени рекламировали как самого кандидата в президенты, но я сомневался, что это серьезная возможность. Его партия была очень рада назначить его спикером Палаты представителей, но единственные всенародные выборы, на которых он когда-либо побеждал, были на его место в Конгрессе, где он представлял этот округ в Алабаме; с его широкими взглядами и готовностью их выражать, я считал крайне маловероятным, что он когда-либо сможет победить даже на выборах в масштабах штата, не говоря уже о национальных выборах, даже учитывая мрачное настроение, в котором находилась страна. Гарт смеялся и называл меня наивной дурочкой, утверждая, что Уильям П. Кранес был таким же американцем, как яблочный пирог.
  
  Наконец, по-видимому, определившись с какой-то стратегией общения с человеком, чьи стихи он списывал, Кранес поднял глаза. Я был избавлен от мальчишеской, зубастой ухмылки, которой он любил сверкать неосторожным; его глаза расширились, рот приоткрылся, и он откинулся на спинку стула, как будто его ударили палкой для скота. Его лицо, которое раньше было красным, теперь побелело. Его черты быстро трансформировались в разнообразные выражения, заканчивая тем, которое странно напоминало облегчение.
  
  "Тебя зовут не Диккенс!" торжествующе объявил он, поднимаясь со стула и указывая дрожащим, обвиняющим указательным пальцем в мою сторону, напоминая мне ни о чем так сильно, как о толстом издании "Рождественского прошлого" другого Диккенса. "Ты тот карлик Фредриксон! Я состою в Комитете по разведке, и я знаю все о том, что замышляете вы, этот ультралиберальный президент и все ваши друзья-хиппи! Если вы думаете, что собираетесь взять у меня интервью в рамках ваших усилий по уничтожению ЦРУ, вам следует подумать еще раз! Сначала ад замерзнет! Я хочу, чтобы вы убрались к чертовой матери из моего офиса!"
  
  "Мистер Спикер", - сказал я, мило улыбаясь. "Карлик Фредриксон здесь не для того, чтобы брать у вас интервью о ЦРУ. Вы не сказали бы мне ничего из того, что я хотел бы знать, даже если бы вы знали все, что я хочу знать, чего вы, вероятно, не знаете, поскольку вы и другие члены комитетов по разведке как в Палате представителей, так и в Сенате обычно последними узнаете о чем-либо действительно важном, происходящем в разведывательном сообществе. То, что вы, люди, слышите, это все мед и чушь собачья ".
  
  Облегчение, если это было так, которое я заметил на его лице и в его карих глазах, внезапно исчезло, и теперь спикер Палаты представителей Уильям П. Кранес выглядел более чем немного затравленным. "Тогда чего ты хочешь?" жестко спросил он.
  
  "Томас Диккенс. Ты думаешь, я вытащил это имя из шляпы? Это причина, по которой ты согласился втиснуть меня в свой безумный график ".
  
  Кранес медленно опустился обратно в кресло, отвел взгляд в сторону, к дробовику, установленному в стеклянной витрине. "Название действительно звучит смутно знакомо", - тихо сказал он, - "но я не могу вспомнить его".
  
  "Нет? Давай посмотрим, смогу ли я освежить твою память". Я полез в свой портфель, достал пачку стихотворений Моби Диккенса и бросил их на стол другого человека, прямо у него под носом. "Почему бы тебе не перечитать эти стихи мистера Диккенса, а затем посмотреть, сможешь ли ты вспомнить, где впервые увидел это название?" Если это не поможет, у меня здесь есть несколько других стихотворений с вашим именем, которые могли бы помочь ".
  
  Последовала долгая пауза, а затем я увидел, как его взгляд переместился с дробовика на бумаги, разбросанные по его столу. Он тяжело сглотнул, затем тихо сказал: "Это, э-э, очень..."
  
  "Я думаю, "смущающий" - это то слово, которое вы ищете. Ваша карьера поэта под угрозой срыва, мистер Спикер. Итак, вы хотите обсудить это разумным образом, или вы хотите продолжать ставить себя в неловкое положение?"
  
  "Сядь, Фредриксон", - сказал он тем же тихим, слегка сдавленным тоном.
  
  Я сел, отодвинув стул на пару футов, чтобы мне было хорошо видно его лицо поверх крышки стола. "Вы занимаетесь плагиатом чьих-либо стихотворений?"
  
  Он медленно покачал головой.
  
  "Итак, вы разборчивы, и у вас есть вкус. Но почему вы это сделали? Если у вас есть сердце, чтобы ценить поэзию Диккенса, почему бы не написать свою собственную:
  
  Он глубоко вздохнул, снова медленно покачал головой. Его губы были плотно сжаты, а на пухлых щеках выступили красные пятна, но теперь он держал голову прямо и смотрел мне прямо в глаза. "Я, э-э... я даже не думаю, что осознавал, что делаю это, если хотите правды. Знаете, я раньше был профессором английского языка. Я преподавал поэзию и до сих пор читаю огромное ее количество в свое ограниченное свободное время ".
  
  "Очевидно. Кажется, чего ты не делаешь, так это не пишешь ничего своего. Ты крадешь чужое".
  
  Румянец на его щеках разлился по лицу и поднялся на лоб, но он сохранил самообладание, и его голос оставался ровным, когда он продолжал смотреть мне в глаза. "Я восхищался поэзией мистера Диккенса с того момента, как она впервые начала появляться в различных журналах. Я думаю, что, должно быть, случилось то, что я читал так много из этого, так часто, что я просто начал думать о них как о стихах, которые я написал. Ты можешь это понять?"
  
  "Что за чушь собачья".
  
  "Обычно люди так со мной не разговаривают, Фредриксон!"
  
  "Чушь собачья, чушь собачья, двойная чушь собачья. Другие люди не знают об этом твоем маленьком недостатке характера. Вы использовали работу другого человека, чтобы произвести впечатление на свою семью, друзей и местных избирателей. Вы использовали стихи Томаса Диккенса, чтобы представить себя кем-то, кем вы не являетесь, художником. Этот бизнес набрал обороты моя память, и сейчас я вспоминаю телевизионное интервью несколько лет назад, которое одна из сотрудниц вашей кампании дала CNN, в котором она красноречиво говорила о том, как бы она хотела, чтобы другие люди знали только об этом вашем художественном аспекте, о том, что вы опытный поэт, который был слишком скромен, чтобы писать под своим собственным именем. В то время я отмахнулся от этого как от чепухи. Это все еще чепуха, но она исходит от совершенно другой лошади ".
  
  "Я не хотел причинить вреда!"
  
  "Ты причинил вред Томасу Диккенсу".
  
  "Как? На написание стихов нет денег. И я всегда отправлял свои ... интерпретации ... в журналы, которые имели значительно меньший престиж и тираж, чем журналы, в которых они первоначально появились. Вы знаете, как мало людей читают эти журналы? Горстка. Ради Бога, это литературные журналы! Их читают в основном профессора колледжей и студенты, несколько любителей поэзии и несколько сотен подражателей поэтам - таких, как я, да! Но я никогда не зарабатывал ни пенни! Большинство журналов, в которые я отправлял материалы, выпускаются в чьем-нибудь подвале и распространяются максимум среди пары сотен человек. Так в чем же вред?"
  
  "Мой брат занимается метафизикой".
  
  "Что? О чем, черт возьми, ты говоришь?"
  
  Кранес не понимал этого - как и я сначала не понимал. Я подумал об этой проблеме и неохотно принял решение. Мне было явно не по себе от того, что я собирался сделать, но я подумал, что, возможно, необходимо донести до человека за письменным столом серьезность ситуации - что было поставлено на карту для Моби Диккенса и для него самого. Я спросил: "Ты знаешь что-нибудь о Диккенсе?"
  
  "Не лично, нет".
  
  "Как и никто другой, и он хочет, чтобы так и оставалось; вот почему он нанял меня прийти и провести с вами эту небольшую беседу. Но я все равно собираюсь рассказать вам о нем несколько вещей. Томас Диккенс не совсем беден, потому что у него есть постоянная профсоюзная работа в Департаменте санитарии Нью-Йорка, но он вырос в бедности ".
  
  Карие глаза Кранеса слегка расширились, и он медленно моргнул. "Он мусорщик?"
  
  "Ага. И становится лучше. Он чернокожий бывший заключенный, отбывший длительный тюремный срок за акт самообороны, который был назван убийством. Причина, по которой я рассказываю вам это, заключается в том, что вас нельзя точно охарактеризовать как друга бедных, черных или заключенных - бывших или иных. Будь ваша воля, таких людей, как Томас Диккенс, казнили бы без суда и следствия через неделю после вынесения приговора. Он принадлежит к трем различным группам меньшинств, которых вы стереотипизировали и демонизировали как недостойных, глупых, ленивых людей, которые раздувают тюрьмы и списки социального обеспечения . Унижать этих людей - вот как вы продолжаете переизбираться здесь, в вашем округе, и это основной посыл, который победил вашу партию на последних общенациональных выборах. Теперь выясняется, что вы раздували собственное эго и репутацию, крадя интеллектуальные блага чернокожего бывшего заключенного, выходца из бедной южной семьи. У вас есть некоторое богатство, семья, репутация, слава и огромная власть. У мистера Диккенса нет ничего из этого; все, что у него есть, - это его слова, и вы крали их у него. Вы причинили вред мистеру Диккенсу. Диккенс, потому что ты присвоил все, что для него что-то значит ".
  
  Краска отхлынула от лица Кранеса, и его глаза на пухлом лице внезапно сверкнули гневом. "Вы пришли сюда, чтобы попытаться шантажировать меня!"
  
  "Я пришел сюда, чтобы попросить вас прекратить плагиат произведений мистера Диккенса - или чьих-либо еще, если уж на то пошло. Если вы хотите, чтобы о вас думали как о поэте, пишите свои собственные стихи".
  
  "Чего хочет Диккенс?"
  
  Я покачал головой. "Я мог бы поклясться, что только что сказал тебе. Он хочет, чтобы ты перестал копировать его гребаные стихи. Понял?"
  
  Кранес сделал глубокий вдох, медленно выдохнул. "Это все? Он не собирается пытаться ... смутить меня?"
  
  "Как ты можешь быть смущен этим больше, чем всем тем дерьмом, которое вылетает из твоего рта каждый день, совершенно за пределами моего понимания, но я не один из твоих фанатов. Диккенс даже не знает, кто вы, а если бы и знал, ему было бы все равно. Этот человек - поэт, и все, что его волнует, - это его слова. Ему не нужны от вас деньги. Я, с другой стороны, думаю, что было бы уместно, если бы вы выплатили мистеру Диккенсу гонорар, скажем, в размере пятисот долларов. Назовем это гонораром за то, что вы в прошлом брали напрокат его работы. Эти стихи, которые вы назвали своими, возможно, даже принесли вам несколько голосов среди здесь не такие уж консерваторы, которые приняли их за то, что в глубине души ты действительно чувствительный парень, который не имеет в виду все те гадости, которые он говорит. Эй, может быть, это правда. Не думай, что меня не впечатлил тот факт, что ты выбрал для копирования работу Томаса Диккенса. Он заговорил с вами и коснулся вас, что вполне может означать, что вы обычно запускаете свой мозг в работу и позволяете своему рту делать всю работу, потворствуя невежеству, легковерию и предрассудкам людей просто для того, чтобы остаться у власти. Может быть, политик в тебе убил остальную часть человека ".
  
  "Хватит, Фредриксон. За пятьсот долларов я не должен был бы сидеть здесь и слушать твою либеральную чушь. Страна с тобой не согласна. Твое время прошло".
  
  "Выпишите чек Томасу Диккенсу. Я заберу его с собой вместе с вашим письменным заявлением, в котором вы признаете свой плагиат и обязуетесь прекратить его. Это не распространяется дальше моих конфиденциальных файлов. Вы также оплатите мой гонорар и расходы. Я вышлю вам подробный счет после того, как подсчитаю, сколько времени я и мои сотрудники потратили на это дело ".
  
  "Для Диккенса чека нет. Я дам тебе наличные".
  
  "Все, что пожелаешь. Я дам тебе расписку".
  
  "Мне не нужна квитанция. Я оплачу ваш гонорар и расходы, но убедитесь, что в счете, который вы мне пришлете, не упоминается Томас Диккенс или какие-либо плагиатные стихи. Просто выставьте мне счет на общие расходы. И никакого письма. Я сказал тебе, что не хотел причинить вреда, и я говорю тебе, что не сделаю этого снова ".
  
  Я изучал его несколько мгновений, затем кивнул головой. "Хорошо, мистер Спикер. Я поверю вам на слово".
  
  Он отодвинул стул, достал ключ из жилетного кармана, наклонился и открыл запертый ящик своего стола. Когда он выпрямился, в руке у него была пригоршня наличных. Он отсчитал пятьсот долларов и положил купюры в простой конверт, который бросил мне через стол. "И у меня есть ваше слово, что на этом все закончится?" спросил он ровным тоном.
  
  "Что касается меня, то да. Я не могу говорить за мистера Диккенса, и он пострадавшая сторона. Я обязан рассказать ему, кто такой Джефферсон Келли, но только если он спросит, в чем я даже не уверен, что он это сделает. Я не стану добровольно делиться информацией. Я бы не стал терять из-за этого сон. Ты ему не интересен. Я даже не уверен, что он примет твои деньги; если он этого не сделает, я вышлю тебе чек вместе со своим счетом ".
  
  Я положил наличные в портфель, встал и повернулся к двери.
  
  "Эй", - тихо сказал Кранес.
  
  Я обернулся. "Эй, что?"
  
  "То, что ты делаешь, неправильно. Это просто невероятно опрометчиво и недальновидно, даже для такого ультралиберала, как ты".
  
  "Пытаешься защитить интеллектуальную собственность человека?"
  
  "Работаю над уничтожением ЦРУ".
  
  "Ты сказал "уничтожить"? Из твоих уст в уши Бога".
  
  "КГБ не было расформировано, ты знаешь. Они просто были перегруппированы в организацию с другим названием. Они такие же могущественные и злые, какими были всегда. Россия неизбежно вернется к тоталитаризму, и они снова станут угрозой номер один для этой нации и для мира во всем мире ".
  
  "Вы пытаетесь воззвать к моему патриотизму, мистер Спикер?"
  
  "А если это так?" спросил он тем же спокойным тоном. "Неужели "патриотизм" для тебя такое грязное слово?"
  
  "В некоторых устах, да. Это слово-оружие, и слишком часто его используют, чтобы попытаться перекричать других людей. Это слово, которое убивает. Патриотизм - это просто еще одна форма религии, и, как и любая религия, он вреден для отдельного человека и часто смертельен для окружающих его людей. Между прочим, КГБ охотился за мной, стрелял в меня и подвергал пыткам довольно много раз, так что вы можете держать это страшилище у себя в шкафу. Я знаю монстра намного лучше, чем ты ".
  
  "Ты атеист, не так ли?"
  
  "Моя мать учила меня никогда не обсуждать секс, религию или политику в приличной компании. Давайте просто скажем, что, будь моя воля, каждый так называемый "дом поклонения" на планете был бы оснащен табличкой, предупреждающей, что "креационистские и исключительные фантазии, выставленные на продажу в этом заведении, опасны для вашего здоровья и здоровья других ".
  
  "Значит, ты не любишь Бога. Как ты можешь жить без Бога?"
  
  "Как ты можешь жить с Богом? Я признаю, что иногда бывает стервой брать на себя ответственность за свои собственные действия и возлагать ответственность на других людей за их действия, но я все же не понимаю, как ты можешь жить с шовинистичным, вспыльчивым стендап-комиком, которого многие люди называют Богом. Это действительно загадка для меня. Если бы я действительно верил в это божество, я был бы партизаном, ищущим подходящую замену. Я имею в виду, что ваш парень хуже, чем бесполезен; он своеволен ".
  
  "И у вас нет любви к этой стране?"
  
  "Я не верю, что страны следует любить или ненавидеть; они должны постоянно совершенствоваться людьми, которые живут в пределах их границ, и особенно их лидерами. Такими людьми, как вы. Вы спросили меня, люблю ли я эту географическую единицу под названием Соединенные Штаты. Я спрошу вас, действительно ли вы думаете, что улучшаете ее, говоря и делая все, что вызывает разногласия. Если я хотя бы наполовину прав, если многое из того, что выходит из ваших уст, - это позерство и отбивание чечетки, чтобы оставаться на своем посту, получать государственную зарплату и накапливать все большую власть, это патриотизм?"
  
  К моему удивлению, он не ответил. К моему еще большему удивлению, я обнаружил, что ставлю ему баллы за честность его молчания. К моему крайнему изумлению, в тот момент я почувствовала своего рода связь с этим человеком, если не сказать большую привязанность.
  
  "Я считаю, что Соединенные Штаты - самое разнообразное и сложное общество на земле, мистер Спикер", - спокойно продолжил я. "Любой, кто пытается охватить своим умом все это, просто получает растяжение мозга. Никто не должен говорить, что понимает эту страну ".
  
  "Я говорю, что понимаю эту страну, Фредриксон. И я действительно люблю эту страну всем сердцем. Что-то не так с человеком, который не любит свою страну".
  
  "Да, но такие люди, как вы, точно так же относились бы к России, если бы там вы родились; это религия, а не рациональность. Я нахожу Соединенные Штаты относительно безопасным, комфортным и приятным местом, в котором можно жить и заниматься своим бизнесом. Это общество позволяет мне создать свою собственную страну, если хотите, и я благодарен за это. Я хочу, чтобы так и оставалось, для себя и для других. Но иногда вам приходится вырезать несколько опухолей, если вы хотите сохранить тело здоровым ".
  
  "Нам нужно ЦРУ, Фредриксон. Кто защитит тебя - защитит всех нас - когда КГБ снова придет к власти?"
  
  "Хотелось бы надеяться, что это ответственная и профессиональная разведывательная служба, которая не управляется как клуб общения старых парней и которая не тратит десятилетия на серьезное преувеличение силы врага, чтобы взбить перья в их гнезде и наполнить их миску рисом. Это то, что сделало ЦРУ".
  
  "Мир по-прежнему остается очень опасным местом, Фредриксон".
  
  "Эти оперативники из Лэнгли стали еще опаснее. Эта страна тратит более сорока восьми миллиардов долларов в год на свою разведку ..."
  
  "Откуда у тебя этот номер? Он засекречен".
  
  "Пощади меня. Ключевое слово в Центральном разведывательном управлении - центральный. Предполагается, что директор координирует деятельность дюжины других разведывательных агентств, от военных до Государственного департамента. Это хорошая идея. Но ЦРУ не хочет контролировать и координировать шоу; они настаивают на том, чтобы быть шоу. У вас там в оперативном отделе работают сумасшедшие. Я знаю это, потому что ЦРУ также преследовало меня, стреляло в меня и пытало. КГБ - это проблема русских; ЦРУ - наша. Я просто пытаюсь внести свой вклад в решение этой проблемы ".
  
  "Вы сильно преувеличиваете якобы незаконные или наносящие вред действия ЦРУ. У вас есть личные планы".
  
  "Держу пари, что да. Если у вас когда-нибудь будет пара свободных дней, и вы будете заинтересованы в том, чтобы действительно получить информацию о некоторых трюках, которые провернули эти оперативники, я буду рад оказать вам услугу ".
  
  "Ты зря тратишь свое время, ты знаешь", - коротко сказал Кранес. "С ЦРУ ничего не случится. На следующих выборах почти наверняка произойдет смена администрации, и новый президент вряд ли будет действовать в соответствии ни с одной из рекомендаций, которые вы, люди, даете ".
  
  "Я подозреваю, что ты по крайней мере наполовину прав. Но отчет будет опубликован, и не будь так уверен, что ничего не произойдет. Если отчет достоверен, а так оно и будет, и неправильное поведение ЦРУ было вопиющим, каковым оно и было, бездействие для сохранения статус-кво поставит в неловкое положение вас и вашу партию, а не комиссию. Я не говорю о романтических махинациях времен холодной войны в стиле плаща и кинжала, Кранес; речь идет о серьезной преступной деятельности ".
  
  "Отвлечение средств от продажи оружия? Старые новости. Большая часть страны приветствует то, что сделало ЦРУ в той ситуации. Цель была праведной ".
  
  "Да, что ж, давайте посмотрим, как сильно люди захлопают в ладоши, когда узнают, что компания систематически переводила пачки денег в казну правых PACS в этой стране. Возможно, всем известно, что они пытаются сфальсифицировать выборы в других странах, но я думаю, немало людей будут удивлены, узнав, что они пытаются сделать то же самое прямо здесь, на американской земле. На самом деле, три четверти миллиона долларов, которые поступили в вашу собственную организацию по возвращению, были переданы вам ЦРУ ".
  
  "Это ложь!" Рявкнул Кранес, вскакивая на ноги. "Вы обвиняете меня в..."
  
  "Сядьте и расслабьтесь, мистер Спикер. Я вас ни в чем не обвиняю. Ни вы, ни кто-либо из ваших финансовых менеджеров не знали, откуда на самом деле взялись деньги. С другой стороны, вы часто стараетесь не присматриваться слишком пристально к некоторым своим финансовым благодетелям, но это другой разговор. Три четверти миллиона были тщательно отмыты - просто недостаточно тщательно. ЦРУ не пишет "ЦРУ" на своих чеках. Название "Плуто Продактс" вам что-нибудь говорит? Они внесли деньги. Но эта компания не производит никаких продуктов, ни плутониевых, ни каких-либо других. Это прикрытие ЦРУ, оболочка, у которой формально была штаб-квартира на Гаити. Это мы можем доказать. Видите ли, парни и девчонки из Лэнгли прилагают все усилия, чтобы использовать и манипулировать определенными политиками в этой стране так же, как вы используете и манипулируете людьми. В этом есть определенная ирония, тебе не кажется?"
  
  Кранес, покраснев, не сел, и он не расслабился. Вместо этого он сжал кулаки и наклонился вперед над своим столом. "Я никогда не брал никаких денег у ЦРУ! Для них было бы незаконно даже предлагать это!"
  
  "Ну вот и все".
  
  "Я все еще говорю, что это ложь!"
  
  "Вы будете лучше судить об этом, когда выйдет отчет. Вы можете сами изучить данные. Тогда мы посмотрим, по-прежнему ли вы так стремитесь оставить все так, как есть".
  
  "Ты не из этой страны, Фредриксон! Я - эта страна!"
  
  "Возможно, ты прав, и что с того? Какое это имеет отношение к необходимости упразднить или, по крайней мере, радикально реорганизовать ЦРУ? Они, конечно, тоже не страна".
  
  "Вы работаете на кучку нелояльных и дискредитированных ультралиберальных социальных инженеров, которые все еще хотят разрушить эту страну и ее институты даже после того, как американский народ выгнал их с должности!"
  
  "Боже мой. Кажется, я действительно задел за живое. Знаете, вам, люди, чего-то не хватает. Я не уверен, чего именно. Недостаточно назвать вас подлым, или лицемерным, или манипулятивным, или демагогичным. Это нечто большее. Сначала вы приходите к власти, разжигая ненависть к бедным, чернокожим, иммигрантам и практически ко всем остальным, кто не относится к белым и среднему классу. Затем вы работаете над тем, чтобы фактически выбросить всех этих людей за борт. И теперь, вот ты пускаешь слюни по бедному старому ЦРУ. Что, черт возьми, с тобой происходит?"
  
  Кранес сделал серию глубоких вдохов, затем медленно сел обратно в свое кресло. "Наше дело закончено, доктор Фредриксон", - ровным голосом сказал он. "Я ожидаю, что ты выполнишь свою часть сделки, а это значит, что я больше не надеюсь услышать ни тебя, ни Томаса Диккенса. А теперь убирайся из моего кабинета".
  
  Я вышел, вызвал такси, чтобы отвезти меня в аэропорт. Мне было жаль, что я потратил свое время на споры о политике с Уильямом П. Кранесом, но я не жалел, что прилетел в Хантсвилл, и я не жалел, что мы с Гартом взялись за дело о плагиате Моби Диккенса. Я должен был поблагодарить за это Гарта. На самом деле, я чувствовал себя хорошо - лучше, чем когда-либо с тех пор, как мы с Гартом получили приглашение и приказы от главы комиссии и с головой окунулись в выполнение задания. Дело в том, что у меня было значительно больше привязанность к Соединенным Штатам Америки больше, чем я когда-либо показал бы Уильяму П. Кранесу, поскольку я верил, что он обесценил валюту патриотизма. Я обнаружил, что Америка действительно замечательная нация, хотя бы из-за ее устойчивости и того факта, что она смогла пережить таких лидеров, как Кранес. И я знал, что сам был виновен в большем, чем небольшое лицемерие, и не был застрахован от небольших вспышек самодовольства. Я сказал себе, что то, что мы с Гартом делали, было хорошо для страны. Я все еще верил в это, но я тренировался не из чувства патриотизма; в течение нескольких месяцев я бегал на полном адреналине, подпитываемый ненавистью. Это не пошло мне на пользу, и только сейчас, с миром и успокоением, которые я испытывал после этого другого, очень незначительного шторма, я осознал это. Помощь Моби Диккенсу была поистине праведным поступком, и я был доволен собой. Я был готов вернуться к нашему отчету в более спокойном расположении духа и теперь был уверен, что мы закончим его с запасом времени. Поиск плагиатора оказался слабительным.
  
  
  Глава 7
  
  
  Хорошо, что я лично наслаждался кайфом от быстрого и успешного завершения поэтического бизнеса, потому что все выглядело, по крайней мере с моей точки зрения, так, как будто электорат получит намного больше, чем рассчитывал на прошлых выборах, и страна еще глубже погрузится в праворадикальное недомогание, которое может длиться десятилетиями.
  
  Через три дня после моего возвращения из Хантсвилла Си-Эн-Эн сообщила, что достопочтенная Мейбл Роскович, единственная оставшаяся либералкой в Верховном суде после смерти Ричарда Вайнера, скончалась во сне, по-видимому, от сердечного приступа. Теперь следующему президенту предстояло заполнить две вакансии в Верховном суде, что означало, что Суд еще больше продвинется за пределы центра, вплоть до крайне правых. Ультраконсерваторы, находящиеся в настоящее время у власти, и очень консервативный президент, который, вероятно, будет избран, собирались оставить после себя немалое наследие, даже если в какой-то момент в будущем избиратели начнут сомневаться в их руководстве. Угнетает. И этого было почти достаточно, чтобы заставить меня забыть небольшой урок Гарта о том, что было важно. Вмешательство Франциско не помогло.
  
  "Сэр?"
  
  "В чем дело, Франциско?" Раздраженно спросил я, отрывая взгляд от своего компьютера.
  
  "Извините, что беспокою вас, сэр, но здесь кое-кто настаивает на встрече с вами. У него не назначена встреча".
  
  "Опять? Должно быть, я живу во грехе".
  
  "Я сказал ему, что ты очень занят, но он не принимает отказа. Он утверждает, что это чрезвычайно срочно".
  
  "Пошел он", - сказал я, поворачиваясь обратно к своей клавиатуре. "Пусть сидит там, сколько хочет. Если он продолжит беспокоить вас, попросите одного из сотрудников службы безопасности Veil вышвырнуть его".
  
  "Это Тейлор Макинтош, сэр".
  
  Я напечатал строчку, снова остановился, откинулся на спинку стула и хмуро посмотрел на Франциско. " Тейлор Макинтош?"
  
  "Да, сэр. Этот Тейлор Макинтош".
  
  "Я думал, он мертв".
  
  "Мне кажется, он живой, сэр. Он ждет в приемной".
  
  "Какого черта ему нужно?"
  
  "Он не хочет говорить, сэр. Он требует поговорить с вами".
  
  Я хмыкнул, выключил компьютер. "Хорошо, впусти его".
  
  Старик, который вошел в мой кабинет, был ростом около пяти футов девяти или десяти дюймов, но на экране он всегда казался крупнее - снятый с низкого ракурса, или верхом на лошади, или с исполнительницами главных ролей, которые всегда были ниже его ростом, - в фильмах, которые я помнил с детства и которые до сих пор время от времени показывали по кабельному телевидению. Тейлору Макинтошу должно было быть около восьмидесяти пяти, но он все еще был явно довольно бодрым. До меня доходили слухи, что он страдал болезнью Альцгеймера, но его очень бледно-голубые глаза казались ясными и сфокусированными, когда он пристально смотрел на меня с другого конца комнаты. Он был безупречно, хотя и несколько странно, одет в серый костюм-тройку от Армани и ковбойские сапоги из змеиной кожи. На нем была рубашка в тон его глазам и черный галстук-боло с бирюзовой заколкой. Он выглядел и держался как, ну... старая кинозвезда. Единственной резкой чертой в его внешности был дешевый, невероятно плохо сидящий и плохо выкрашенный парик, из-за которого казалось, что у него на макушке мертвая или спящая ондатра. Костюм за две тысячи долларов и парик из ондатры навели меня на мысль, что, возможно, слухи о его сниженных умственных способностях были правдой. Либо это, либо ему нужно было нанять себе нового костюмера.
  
  Тейлору Макинтошу пришлось рассмотреть Чарльтона Хестона, более молодого человека, его лучшую сторону . Макинтоша выбирали звездой практически для каждого созданного библейского эпоса - пока не появился Хестон. Макинтош играл Бога сколько угодно раз, но никогда Моисея - и все еще было известно, что он затаил глубокое негодование по поводу того факта, что на эту роль был выбран Хестон. Ирония заключалась в том, что Макинтош, в отличие от Хестона, не был другом искусства. Отказавшись от собственной карьеры, он в старческом маразме объявил, что искусство предназначено "для лесбиянок и фей" и никогда не заслуживало того, чтобы его поддерживали ни центом из денег налогоплательщиков. Макинтош также питал неистовую страсть к оружию, любому оружию, ко всем пистолетам любого размера, формы, калибра или цвета. Он был бы очень рад, если бы его выбрали представителем NRA, но опять же, Чарльтон Хестон добрался туда первым. Он утешил себя тем, что согласился стать представителем на телевидении и в ПЕЧАТИ крошечной, но очень вокальной группы помешанных на оружии, которые смешали религию и которые называли себя Guns for God и Jesus - или "Гингивит", как их ласково окрестили некоторые представители ультралиберальных СМИ, которые не разделяли их убеждения, что это было самое страшное. Богом данное право каждого мужчины, женщины и ребенка в Америке иметь "Узи" и бронебойные патроны. Воспаление десен было слишком безумным даже для NRA, которая, как было известно, отрицала, что группа вообще существует. Я понятия не имел, чего Макинтош мог хотеть от меня.
  
  "Добрый день, сэр", - сказал я, вставая и протягивая руку. Возраст имеет свои привилегии, и фильмы Макинтоша подарили мне часы удовольствия и столь необходимого бегства от боли и одиночества моего детства в единственном убогом кинотеатре, который все еще находился в моем родном городе в округе Перу, штат Небраска.
  
  Он промаршировал через офис, остановился перед моим столом. Не обращая внимания на мою протянутую руку, он полез во внутренний карман своего пиджака и достал позолоченную авторучку. "Я бы предпочел обойтись без формальностей, Фредриксон", - сказал он голосом, который когда-то был глубоким и звучным, но теперь с возрастом стал хриплым. "Я дам тебе свой автограф, но я здесь, чтобы поговорить о Турции".
  
  Я снова сел и жестом предложил ему пододвинуть стул. "Я передам вам автограф, мистер Макинтош, но я буду счастлив послушать, как вы разглагольствуете - при условии, что это не займет слишком много времени".
  
  Ему это не очень понравилось, но мне было трудно сказать, знал ли он, почему ему это не нравится. "Я понимаю, что у вас есть определенные предметы, которые могут нанести ущерб моему очень хорошему другу".
  
  Я уставилась в сердитые, водянисто-голубые глаза и смутно задалась вопросом, имел ли он в виду расследование ЦРУ или их связь с Гаити. "Я не понимаю, о чем вы говорите, мистер Макинтош", - ответил я наконец.
  
  "У вас есть несколько так называемых стихотворений какого-то так называемого Томаса Диккенса".
  
  Теперь был сюрприз. Макинтош не сел, а вместо этого облокотился на мой стол и сердито смотрел на меня сверху вниз, так близко, что я чувствовала запах его возраста и лосьона после бритья. Я несколько мгновений смотрел в знаменитое лицо, затем недоверчиво покачал головой и сказал: "Кранес рассказал тебе об этом?"
  
  "Что ты планируешь делать с этими так называемыми стихами?"
  
  "Ну, я не планировал ..."
  
  "Забудь все, что ты собирался сказать, потому что это было бы всего лишь ложью. Я знаю, что ты планируешь сделать, и я здесь, чтобы остановить тебя на перевале. Вам никто не поверит, но вы можете оказаться помехой. Поэтому я собираюсь дать вам и вашему партнеру немного денег на неприятности. У каждого человека есть своя цена, и я полагаю, что у меня есть довольно хорошая идея, чего для вас должен стоить этот бизнес. Поэтому я собираюсь сделать вам предложение, от которого вы не сможете отказаться. Это лучше, чем вы можете получить где-либо еще, потому что таблоиды не будут платить за статью о каких-то дурацких стихотворениях. Сто пятьдесят тысяч долларов. Это для вас двоих ".
  
  Это был второй раз за три дня, когда я смотрела на кого-то с благоговением и изумлением, но на этот раз моя реакция не была притворной. Старик говорил на тарабарщине, состоящей из реплик из старых киносценариев. Внезапно меня осенило, что Тейлор Макинтош действительно совершенно безумен, и я почувствовал к нему жалость. "Давайте вернемся назад и пройдемся по скотному двору немного медленнее, мистер Макинтош", - спокойно сказал я. "Вы должны быть очень конкретны в том, что вы считаете проблемой, и что вы планируете с этим делать. Я не собираюсь обсуждать с вами случай какого-либо клиента. У тебя есть всего одна секунда шанса сделать это правильно, потому что мое время ограничено. Теперь сделай глубокий вдох и скажи мне, почему ты здесь ".
  
  Он покраснел, выпрямился. "Билл Кранес - мой хороший друг. Он также один из лучших людей, которых когда-либо создавала эта страна. Вы и ваши приятели-либералы состряпали какой-то непродуманный план, чтобы выставить его в дурном свете только потому, что он написал и опубликовал несколько стихотворений. Вы узнали, что он использовал псевдоним, и поэтому вы пошли и нашли какого-то чернокожего бывшего заключенного, который сказал, что он на самом деле написал их, и что Билл скопировал его работу. Затем вы подделали несколько старых поэтических журналов, чтобы поддержать себя. Вы планируете попытаться смутить его и повредить его репутации этой историей ".
  
  "Твой хороший друг Билл рассказал тебе об этом?"
  
  "Ему не нужно было этого делать. Я не так наивен, как некоторые люди в этой стране, и я знаю, что ты задумал. Мне все равно, какие, по вашим словам, у вас есть доказательства; я знаю, что этот Томас Диккенс не писал тех стихов Билла ".
  
  "И почему вы так уверены в этом, мистер Макинтош?"
  
  "Любой, у кого есть хоть капля здравого смысла, знает, что ниггеры не могут писать хорошие стихи".
  
  Ах. Тут исчезли последние следы моей симпатии к престарелой кинозвезде с плохим париком, и я задался вопросом, насколько иными могли быть его взгляды еще до того, как бляшки начали захватывать клетки его мозга. Его заявление не совсем лишило меня дара речи. Я вздохнул, покачал головой и сказал: "Ты умный старый лис, раз догадался об этом".
  
  "Этот человек - герой, Фредриксон. Страна только начинает вставать на правильный путь после того, как вы, либералы, чуть не разрушили ее. Страна нуждается в его руководстве, и его друзья не собираются бездействовать, пока такие люди, как вы, пытаются запятнать его имя ".
  
  "Ты говоришь так, как будто он собирается баллотироваться в президенты. Разве это не было бы здорово".
  
  "Двести тысяч долларов, Фредриксон. Это абсолютный предел того, что группа людей, которых я представляю, готова предложить вам, чтобы покончить с этим бизнесом. Взамен вы и ваш партнер-ниггер письменно заявите, что эта клевета о Билле, копирующем стихи, не соответствует действительности, и вы обязуетесь не пытаться очернить Билла, независимо от того, решит он баллотироваться на пост президента или нет. Мы договорились? Ты напиши письмо, и я выпишу тебе чек прямо сейчас ".
  
  "Тебе не кажется, что мне следует посоветоваться со своим сообщником по преступлению?"
  
  "Какой черномазый мусорщик откажется от ста штук? Ты, наверное, можешь дать ему десять или пятнадцать, и он будет счастлив, как свинья в дерьме. Остальное можешь оставить себе".
  
  Как я ни старался, я просто не мог по-настоящему разозлиться на Тейлора Макинтоша; знаменитая кинозвезда теперь была просто невменяемым стариком, который прожил достаточно долго, чтобы выставить себя полным дураком. Что меня глубоко озадачило, так это вопрос о том, почему Уильям П. Кранес доверился такому человеку, который мог оказаться в глубоком замешательстве как для Кранеса, так и для него самого. Если Кранес не доверял мне и хотел рискнуть выйти сухим из воды, используя кого-то вроде Макинтоша в качестве подставного лица, это было его дело, но я не собирался в этом участвовать. И я собирался продолжать пытаться защитить моего довольного клиента, который даже не спросил, было ли Джефферсон Келли настоящим именем плагиатора, и который действительно отказался от "гонорара", который был возвращен Кранесу заверенным чеком вместе с моим счетом.
  
  "Послушайте, мистер Макинтош", - тихо сказал я. "Вы забрели не на ту съемочную площадку. Сценария, которому, как вам кажется, вы следуете, просто не существует. Здесь нет никакого заговора, направленного на то, чтобы смутить или очернить кого-либо. Проблема, на которую вы ссылаетесь, если такая проблема когда-либо существовала, успешно решена ".
  
  "Ты думаешь, я в это поверю? Я похож на дурака?"
  
  "Мне насрать на то, во что ты веришь", - ответила я, мое терпение начало понемногу истощаться, "и то, как ты выглядишь, зависит от тебя и твоего зеркала. Хоть убей, я не могу понять, почему твой хороший друг Билл обсуждал это с тобой - должно быть, он еще глупее, чем я думал. Но я гарантирую тебе вот что: он не захочет, чтобы ты обсуждала это с кем-либо еще, и он не будет твоим хорошим другом намного дольше, если ты это сделаешь. Тебе следует просто забыть обо всем этом. Это единственный бесплатный совет, который я даю сегодня ".
  
  "Сколько денег ты хочешь, карлик?!"
  
  "Снято!" Рявкнула я, вскакивая со стула и тыча пальцем в сторону двери, подавляя желание расхохотаться. "Убирайся нахуй из моего кабинета, пока я тебя не вышвырнул! Ты употребил слово на D!"
  
  Его голова откинулась назад, и он отступил на шаг, явно пораженный. Я сделал шаркающее движение, как будто выходил из-за своего стола, и он поспешил назад, чуть не споткнувшись о свои ноги. Когда он достиг открытой двери, он обернулся, его морщинистое кожистое лицо исказилось в уродливую маску ярости. "Я могу уничтожить тебя, дварф!"
  
  "Опять слово на букву "Д"! Достать!"
  
  Он получил. Я проинструктировал Франциско даже не говорить мне, когда в следующий раз кто-то появится, желая получить аудиенцию, и я вернулся к работе.
  
  Я проработал весь обеденный перерыв, затем смотался в центр города, чтобы забрать наши документы о свободе информации, которые наконец прибыли. Около 80 процентов каждой отдельной страницы было затемнено, чего мы ожидали и что меня вполне устраивало. У нас с Гартом все равно не было времени полностью проанализировать информацию, а все эти затемненные страницы неплохо смотрелись бы в приложении; Конгресс мог сам решить, насколько сильно он хочет выяснить, что скрывается под всей этой чернильной темнотой. Я взяла хот-дог и кофе у продавца Sabrett и только закончила есть, когда зазвонил мой пейджер. Это был Гарт. Я подошел к телефону-автомату на углу и позвонил в офис. Гарт ответил. "Йоу".
  
  "Монго", - сказал Гарт мягким голосом с оттенком грусти. "Встретимся в юго-западном углу Овечьего луга".
  
  "Что случилось?"
  
  "Моби мертв. Кто-то ослепил его, отрезал ему язык и вырезал сердце. Генри позвонил мне. Полиция нашла вашу карточку у него в кармане, и они хотят поговорить с нами ".
  
  
  Мы с Гартом молча стояли на краю рощицы в Центральном парке, прямо за обвисшей полосой желтой полицейской ленты, глядя на изуродованное тело Моби Диккенса. На траве не было крови, что, учитывая всю жестокую операцию, которая была проведена над ним, означало, что он был убит в другом месте, а его тело выброшено здесь, где его наверняка обнаружил бы на рассвете какой-нибудь птицелов, ходок или бегун трусцой. Моби Диккенс не был гаитянином, вероятно, почти ничего не знал о Гаити, и ему было наплевать на ЦРУ. Его убийство, по-видимому, было направлено на то, чтобы отправить личное сообщение. Нам.
  
  "Господи, Гарт", - сказала я срывающимся голосом, когда слезы покатились по моим щекам. "Я отказалась от него. Я сделала именно то, чего он не хотел, чтобы кто-либо делал, а именно опознала и описала его. Я выдал его имя, расу и род занятий. Я предал клиента, и с таким же успехом я мог бы нарисовать мишень у него на спине ".
  
  "Ты не убивал его, Монго", - сказал Гарт, обнимая меня за плечи и притягивая ближе к себе.
  
  "О да, это так", - всхлипнула я.
  
  "То, что ты сделал, было решением суда. Ты рассказал о нем Кранесу, чтобы заработать очко. Я бы сделал точно то же самое, если бы спустился туда".
  
  "Гарт, я собираюсь найти и убить сукиных сынов, которые это сделали".
  
  "Что происходит, ребята?"
  
  Я быстро вытер глаза и надел солнцезащитные очки, которые захватил с собой, прежде чем обратиться к Генри Стэмпу, детективу полиции Нью-Йорка, который позвонил Гарту. Стэмп был коренастым мужчиной с морщинистым лицом и выразительными зелеными глазами, которые по-прежнему светились добротой, несмотря на двадцать пять лет работы в полиции и все то, что он повидал за это время. Он был хорошим человеком, и он очень нравился нам с Гартом.
  
  "Его зовут Томас Диккенс", - сказал я детективу все еще слегка надтреснутым голосом. Я прочистил горло. "Он поэт".
  
  Генри Стэмп повернулся, чтобы посмотреть на обнаженное, изуродованное, покрытое татуировками тело, лежащее на траве у опушки деревьев. "Поэт", - повторил он ровным тоном.
  
  "Он также работал в департаменте санитарии. У него квартира в Ист-Виллидж".
  
  "Мы знаем его имя и адрес, Монго. Это было в его бумажнике вместе с семьюдесятью тремя долларами наличными. Ваша визитная карточка была у него в кармане, и мы надеялись, что вы сможете пролить некоторый свет. Очевидно, ограбление не было мотивом. Кто-то действительно не торопился и хорошенько поработал над этим парнем, а затем бросил его здесь. Мы все еще ищем, но мы не нашли его сердце. Тот, кто достал его, должно быть, оставил там, где его убили ".
  
  "Они забрали это с собой".
  
  "Откуда ты это знаешь?"
  
  "Мы уже видели подобные убийства раньше. Это седьмая жертва своего рода отряда вудуистов, который действовал по всей стране в течение последних нескольких месяцев. Я знаю, как это взволнует вас, но ФБР захочет узнать об этом немедленно. Вы должны позвонить им при первой же возможности ".
  
  Детектив что-то писал в своем блокноте. Теперь он остановился и посмотрел на меня. "Господи, я ненавижу ФБР".
  
  "Да, хорошо", - сказала я, подавляя рыдание, " в каждой жизни должно выпасть немного дождя. Ты будешь работать с ними над этим".
  
  "Ты не мог бы немного уточнить для меня, Монго? Было еще шесть убийств, точно таких же, как это?"
  
  Я кивнул, с трудом сглотнул. Солнце припекало мне затылок, и во рту было очень сухо. Я отвел взгляд от тела. "Гарт и я работали в Президентской комиссии, расследуя возможные нарушения законов США ЦРУ на Гаити за последние несколько десятилетий. Все остальные жертвы были гаитянами, которые были потенциальными информаторами или свидетелями".
  
  Стэмп хмыкнул. "Этот Диккенс был гаитянином?"
  
  "Нет. Он американец, родился на Юге. Большую часть своей жизни он провел в тюрьме. Я не знаю, как долго он был на свободе. Он был членом Общества Фортуны, так что вы можете уточнить у них подробности. Я подозреваю, что они захотят организовать похороны; если они этого не сделают, это сделаем мы с Гартом ".
  
  "Так какая связь между этим парнем и происшествием на Гаити?"
  
  "Его просто нет".
  
  "Это делает вас двоих связующим звеном между шестью другими соперниками и этим".
  
  "Наверное".
  
  "Я так понимаю, он был вашим клиентом?"
  
  "Да".
  
  "В чем была его проблема?"
  
  "Ничего важного - и нечего это объяснять. Лу Скалин из Fortune Society направил его к нам. Я говорил вам, что он был поэтом, и он очень серьезно относился к своей работе. Кто-то занимался плагиатом его стихов - слегка изменив их и отправив в поэтические журналы под другим именем ". Я сделал паузу, взглянул на Гарта. Он бесстрастно смотрел на меня, наблюдая и ожидая услышать, что я собираюсь сказать. "Я сказал ему, что мы займемся этим когда-нибудь в будущем, когда не будем так заняты этим другим делом".
  
  Детектив подумал об этом и покачал головой. "Человек приходит к вам, потому что кто-то занимается плагиатом его стихов, и в итоге его убивают таким же образом, как и шестерых других жертв, которые все были гаитянами и связаны с совершенно другим расследованием. В этом нет никакого смысла, Монго."
  
  "Это верно", - сказал я, снова взглянув на Гарта. Мой брат все еще смотрел на меня, и его брови слегка приподнялись. "Это не имеет никакого смысла".
  
  "И это все?"
  
  "Вот и все, Генри. Прости, что мы не можем больше помочь".
  
  
  Вернувшись в свой офис, я уставился в свою кофейную чашку, увидев лицо Моби Диккенса на поверхности дымящейся черной жидкости. Ярость вытеснила печаль, и крепкий кофе не смог смыть привкус желчи у меня во рту.
  
  "Ты вроде как застал меня врасплох там, брат", - тихо сказал Гарт, сидя на диване. "Почему ты не рассказал Генри всю историю? Связь - это Кранес".
  
  "Конечно, это он", - сказал я черному лицу, плавающему в моем кофе. "Я сам хочу еще раз попробовать Кранеса, и я не хочу стоять в очереди".
  
  "Монго, ты все это продумал?"
  
  "Ах. Метафизический вопрос, если я когда-либо его слышал. Ты имеешь в виду, понимаю ли я иронию в том факте, что я отдал Моби Диккенса правому придурку и, таким образом, каким-то образом приговорил Моби к смерти, но не отдам упомянутого правого придурка полиции, которая затем немедленно приступила бы к задержанию ответственных людей, вплоть до продвижения по служебной лестнице?"
  
  "Ты все продумал".
  
  "Теперь вот тебе задачка. Сколько полицейских, агентов ФБР, репортеров, представителей по связям с общественностью и злобствующих политиков требуется, чтобы поменять лампочку?"
  
  "Их так много, что мы никогда не увидим свет. Я понимаю, Монго. На этот раз я иду с тобой".
  
  "Конечно", - сказал я, глядя на него снизу вверх и кивая. "Мне нужно твое мнение о том, дает он мне прямые ответы или нет. Что касается полиции и ФБР, то они в любом случае найдут стихи Моби и имитации Джефферсона Келли, если и когда они обыщут его квартиру, и они могут делать с ними все, что захотят ". Я сделал паузу и глубоко вздохнул, но моя ярость все еще горела. Я резко смахнул компьютерные распечатки и другие бумаги со своего стола предплечьем. "К черту этот отчет. Я дам им отчет. Клянусь, я собираюсь выяснить, кто его убил, Гарт."
  
  "И почему он был убит".
  
  "Да".
  
  "Вы думаете, Кранес мог быть непосредственно замешан?"
  
  "Все возможно, но я этого не вижу".
  
  "Может быть, он прошептал своим приятелям из ЦРУ что-то вроде: "У вас проблема, и у меня проблема, и неужели никто не избавит меня от этого потенциального затруднения?"
  
  "Итак, ЦРУ говорит: "Да, сэр, мы немедленно отправим наш отряд вудуистов и выбросим тело на задний двор Фредериксонов, чтобы они знали, что с вами не стоит связываться. Преподайте им хороший урок. "Это глупее, чем даже они способны - и сам Кранес может быть кем угодно, но глупость не входит в их число. Кранес входит в Комитет по разведке, так что он в значительной степени знает, чем мы занимаемся. Он должен знать о ритуальных убийствах вуду. Он не хочет смущаться из-за того, что тот факт, что он плагиатор, стал достоянием общественности. Так его решение проблемы заключается в организации невероятно жестокого убийства, при котором мы могли бы немедленно связать его с жертвой? Я так не думаю. Менее чем дюжиной слов Генри или прессе я мог бы сделать так, чтобы Уильям П. Кранес до конца своей жизни ничем другим не занимался, кроме как отвечал на вопросы о плагиате и убийстве ".
  
  "Какова бы ни была причина, это было невероятно глупо, хотя бы потому, что они тебя всерьез разозлили".
  
  "Ты все правильно понял".
  
  "Но мы согласны, что убийство совершили те же самые парни из вуду, а не какой-то подражатель, который, возможно, читал о других?"
  
  "И кто выбрал Моби в качестве случайной жертвы?"
  
  Гарт кивнул. "Просто хочу убедиться, что мы рассматриваем все возможности".
  
  "Эта операция кровавая, но особенная. Это были наши мальчики".
  
  "Согласен".
  
  "Почему?" Сказал я, стуча кулаком по столу. "Даже в том маловероятном случае, если ЦРУ пойдет на любую мокрую работу, чтобы защитить маленький секрет Кранеса, почему бы просто не пустить Моби пулю в голову и не сбросить его с какого-нибудь пирса? Зачем бить его так, чтобы это немедленно привлекло наше внимание к ним и Кранесу?"
  
  "Хороший вопрос. И все же мы согласны с тем, что компания несет ответственность в том смысле, что они руководят этими убийцами, и кто-то приказал им убрать ".
  
  "Это очень серьезно сбивает с толку".
  
  Гарт слегка улыбнулся, указывая на бумаги, разбросанные по полу сбоку от моего стола. "Возможно, их намерением было отвлечь нас от нашей неотложной работы".
  
  "Если это так, то они определенно преуспели".
  
  "Может быть, мы смотрим не с того конца телескопа? Может быть, они намеревались поставить Кранеса в неловкое положение, связав его с расследованием убийства и раскрыв его тайну".
  
  "Кранес - не только лучший друг компании, но и самый могущественный. Зачем им пытаться выпотрошить его в тот час, который обещает стать для них самым трудным?"
  
  "Просто перемещаю мяч по корту, Монго".
  
  "Здесь нет выстрела".
  
  "Что подводит нас к вашему посетителю этим утром. Судя по тому, как вы описали разговор, Тейлор Макинтош находится на вершине этого дурацкого рейтинга".
  
  "Невменяемый" - более точное описание."
  
  "Идеальное совпадение. "Ненормальный" - это также очень точное описание убийства Моби Диккенса и способа, которым оно было совершено ".
  
  "Это было бы идеальное совпадение, если бы не тот факт, что Моби был уже мертв, и, вероятно, был мертв в течение нескольких часов, когда Макинтош вошел сюда. Он был готов выписать мне чек на двести тысяч долларов, который я, предположительно, мог бы перевести прямо в банк. Он может быть ненормальным, но он не настолько безумен, чтобы выбросить двести тысяч и привлечь к себе внимание, если бы знал, что Моби мертв, или даже если бы подозревал, что кто-то планировал его убить. Кроме того, вот итог: если бы вы были в ЦРУ, стали бы вы использовать такого придурка, как Макинтош, для чего-нибудь?"
  
  "Давай, Монго. Они постоянно используют таких людей, как Макинтош. Ты это знаешь".
  
  "Да, ты прав. Но в этом случае, для чего бы они его использовали? Передать нам сообщение о чернокожем бывшем заключенном и поэте, которого вот-вот прикончит их собственный отряд вудуистов?"
  
  Гарт хмыкнул, кивнул головой. "Это не только серьезно сбивает с толку, но и чрезвычайно странно".
  
  "Что ж", - сказал я, отставляя кружку с кофе и нажимая кнопку на своем интеркоме, "пришло время начать приходить в себя. У нас нет денежного следа, по которому можно было бы идти, поэтому мы отправимся по тропе глупцов ".
  
  "Да, сэр?"
  
  "Франциско, пригласи Маргарет сюда или найми временную работницу. Ты скоро станешь соавтором нашего отчета для Президентской комиссии. Это означает, что вам придется ввести себя в курс всего, что мы сделали на сегодняшний день, закончить систематизацию и составить первый черновик, который, кстати, вероятно, станет окончательным. Вы можете воспользоваться моим кабинетом и файлами, но, боюсь, я устроил здесь небольшой беспорядок ".
  
  "У меня есть копии всего на дискетах, сэр, и я полагаю, что я в курсе событий".
  
  "Благословляю тебя".
  
  "Благодарю вас за предоставленную возможность, сэр".
  
  "Прежде чем ты сделаешь что-нибудь еще, позвони Мелу в агентство Уильяма Морриса. Они могут представлять Тейлора Макинтоша. Если они этого не сделают, спроси Мела, кто это делает. Затем передай сообщение его агенту, что я хочу, чтобы Макинтош был в моем офисе при первой же возможности на День благодарения, и если его не будет здесь в течение двадцати четырех часов, то его старая индюшачья задница получит взбучку ". "Сэр?"
  
  "Просто убедитесь, что Макинтош получил сообщение. Он поймет. Затем позвоните пиарщикам Уильяма Кранса. Скажи им, что ты репортер какой-нибудь газеты, и посмотри, не сможешь ли ты узнать его расписание на ближайшие несколько дней. Я хочу знать, где его можно найти в кратчайшие сроки ".
  
  "Да, сэр".
  
  
  Остаток дня я провел, разбирая бумаги и подготавливая подробный план для Франциско. Я уже выходил из офиса, когда зазвонил телефон.
  
  "Алло?"
  
  "Монго, это Лукас Тремейн. Я пытался дозвониться до Гарта. Его нет в своей квартире, и его автоответчик не включен".
  
  "Ты дома?"
  
  "Да".
  
  "Если ты через некоторое время выглянешь в окно, то, вероятно, увидишь, как он подстригает траву. Он в Спринг-Вэлли, наносит визит вежливости Карлу Бовилю, вводит его в курс некоторых событий, происходящих здесь. У него есть кое-какие дела по дому, поэтому он остается там на ночь. Или ты можешь оставить мне сообщение ".
  
  "Я зайду к нему позже, но я хочу, чтобы ты тоже это знал. Мне жаль, что мне потребовалось так много времени, чтобы разобраться с этим делом, но это не та тема, о которой гаитяне - даже те, кто знает меня и доверяет мне - любят говорить, даже между собой ".
  
  "Э-э, о каком бизнесе и предмете мы говорим, Лукас? Насколько я помню наш последний разговор ..."
  
  "Вы помните, я сказал, что хочу помочь. Я запомнил фотографию алтаря вуду, которую вы мне показали, и попросил одного из моих художников по раскадровке сделать рендеринг по моему описанию. Затем я начал показывать его гаитянскому сообществу здесь, наверху ".
  
  Я вздохнула. "Не очень хорошая идея, Лукас. Совсем не хорошая идея".
  
  "Наконец-то я получил ответы на некоторые вопросы, Монго. Я нашел священника вуду, который хотел поговорить со мной. Я знаю, что означают символы и почему алтарь был установлен таким образом".
  
  "Мы тоже, Лукас. Я разговаривал с Фурнье. Он сказал, что жертва из Спринг-Вэлли использовала его фотографию как икону, молилась ему, как он молился бы святому. Он просил прощения за свои грехи или что-то в этом роде ".
  
  На другом конце провода повисло молчание, которое длилось несколько секунд. Наконец Лукас Тремейн сказал: "Я не знаю, почему Гай
  
  Фурнье сказал тебе это, Монго, но это чушь собачья. Я абсолютно уверен в своем источнике, и он говорит мне, что расположение символов и предметов на этом алтаре - это то, что он называет "защитным рядом".
  
  "Генерал молился Фурнье о защите?"
  
  "Нет, Монго. Жертва молилась о защите от Фурнье. Я не знаю, что Фурнье сделал с этим человеком, или что этот человек думал, что Фурнье собирается с ним сделать, но жертва была в абсолютном ужасе от него ".
  
  
  Глава 8
  
  
  Ги Фурнье не значился в телефонном справочнике, так что это был обратный звонок в Фол Холл. Я поставил будильник на 2: 00 ночи, встал, оделся, упаковал подходящую компьютерную дискету и несколько простых инструментов для взлома в спортивную сумку, затем вышел и сел в метро в центре города. Я вышел возле университетского городка и провел полчаса, небрежно прогуливаясь по периметру, проверяя систему безопасности. Там была пара охранников пешком и двое в помеченной маркировкой машине, но в целом охрана не выглядела более строгой, чем когда я преподавал там много лет назад. Наконец я помчался через кампус, придерживаясь лунных теней под деревьями и рядом со зданиями, пока не добрался до Фоул-Холла. Я использовал утяжеленный конец веревки, чтобы зацепиться за нижнюю перекладину пожарной лестницы сбоку здания, затем вскарабкался на третий этаж и через окно кабинета Фурнье. Используя карманный фонарик, прикрывая свечение своим телом, я тщательно проверил, нет ли по краям рамки тонких проводов или магнита, которые указывали бы на систему сигнализации, которую пришлось бы отключить. Ее не было. Окно было заперто, но мне потребовалось меньше полминуты, чтобы открыть его маленьким ломиком. Я перелез через подоконник, затем закрыл за собой окно, чтобы не привлекать внимания проходящего мимо охранника. Затем я направился прямо к компьютерной консоли.
  
  В отличие от остального офиса, рабочее место было незагроможденным, на стальном столе, на котором стоял компьютер IBM, не было даже листа бумаги или руководства. Используя свой фонарик-ручку, я обыскал три ящика в столе, но не нашел никаких дискет - даже чистых. Какая бы информация там ни была, она могла находиться на жестком диске компьютера. Я включил компьютер и выполнил несколько нажатий клавиш, чтобы посмотреть, с какими программами и меню я имею дело. В одном списке я нашел указания на несколько закодированных файлов, маркеры на пути к тому, что я искал. Я вставил чистую дискету, которую принес с собой, затем выполнил команду скопировать файлы Фурнье. Это заняло бы некоторое время. Пока компьютер с жужжанием продолжал свою напряженную работу, я подошел и сел за стол Фурнье.
  
  Снова воспользовавшись ручным фонариком, я более тщательно обыскал ящики стола, но не нашел ничего, кроме набора скрепок, резинок и дюжины заточенных карандашей разных цветов, которые он, по-видимому, использовал для оценки студенческих работ. Там не было шкафов для хранения документов. За исключением того, что могло находиться в его компьютере, доктор Гай Фурнье налегке продвигался в отделе ведения записей.
  
  Книги и журналы на его столе, многие из которых были помечены в дюжине или более мест, выглядели как стандартное вооружение профессора сравнительного религиоведения. Я откинулся на спинку кресла, провел тонким световым карандашом по кабинету, по стопкам литературы, сваленным на полу, к сотням книг, заполняющих книжные шкафы. Мне было интересно, как он что-то находил, когда искал это.
  
  Или о том, как кто-то другой мог бы что-то найти, предполагая, что они ищут что-то, что нельзя свести к байтам данных и сохранить в компьютерном файле, закодированном паролем. Это место по-прежнему больше походило на склад, чем на офис, но оно также выглядело как отличное место, чтобы что-то спрятать; спрятать это на самом видном месте, так сказать.
  
  Я встал и начал медленно пробираться сквозь сталагмиты литературы на полу. Там были книги и журналы на французском и английском языках обо всем, от антропологии до дзен-буддизма, и все они были покрыты слоем пыли, что делало очевидным, что к ним некоторое время не обращались. Книги в книжных шкафах выглядели одинаково, все по соответствующим предметам из области знаний профессора, и все покрыты пылью. Или почти все. Когда я добрался до секции полок, которые находились почти прямо через комнату от письменного стола, на высоте, которая была бы примерно на уровне глаз Фурнье, там было несколько книг, которые выглядели так, как будто на них недавно ссылались, по крайней мере, в той степени, в какой они не успели покрыться слоем пыли с момента их последней прогулки. Я выбрал один, толстый том по зороастризму, потянулся и вытащил его. Когда я держал его вверх ногами за края переплета и встряхивал, из него выпали три фотографии и упали на пол.
  
  Ну, а теперь.
  
  Я сел на стопку французских профессиональных журналов и посветил фонариком на фотографии. Все три были размером восемь на десять, черно-белые и, похоже, сделаны телеобъективом. Очевидно, что на снимках были запечатлены три разные группы активистов, выступающих за жизнь, проводящих демонстрацию у клиник для абортов. Лица кричащих мужчин и женщин были соответствующим образом искажены эмоциями, их жесты красноречивы, сообщения на плакатах, которые они несли, вызывали воспоминания. Клиники не были идентифицированы, но, казалось, находились в разных частях страны; там был ствол пальмы на одной фотографии виден позади демонстранта, а на другой фотографии изображена группа, стоящая на вершине сугроба. Но у снимков было кое-что еще общее, помимо того факта, что на всех трех были изображены активисты, проводящие демонстрацию у клиник для абортов. На всех трех фотографиях были изображены одни и те же двое мужчин - молодые, белые, с выражениями, которые в противном случае были бы свежими лицами выходцев со среднего Запада, искаженными ненавистью, - на которых были запечатлены все три фотографии. Хотя было неясно, знали они друг друга или нет, на всех трех снимках головы двух мужчин были обведены красным. Я посмотрел на оборотные стороны фотографий, но ни там, ни на лицевой стороне не было ничего, что могло бы их идентифицировать. Я некоторое время вглядывался в лица, пытаясь запечатлеть их в памяти, затем наугад заменил их в книге - надеясь, что Фурнье не заметит, что их нет там, где они были, - и поставил книгу обратно на полку.
  
  Следующая книга, которую я взял, показалась мне неуместной в большой, хотя и редко используемой профессиональной библиотеке Фурнье. Это был сборник недавних решений Верховного суда с полными текстами вынесенных заключений. Листая книгу, я увидел, что ряд разделов был отмечен желтым маркером; все отмеченные разделы содержали резко расходящиеся мнения двух судей, Мейбл Роскович и Ричарда Вайнера, ныне покойных. На задней обложке была приклеена еще одна фотография, официальный групповой портрет судей Верховного суда в их мантиях. Головы Ричарда Вайнера и Мейбл Роскович были обведены красными чернилами.
  
  Волнение от открытия было основательно заглушено внезапным ознобом и волной тошноты, прокатившейся по моему животу. Я смотрел на текст и фотографию, размышляя, стоит ли мне рискнуть и поискать копировальную машину в других офисах, когда внезапно зажегся свет.
  
  Я уронил книгу и развернулся, хватаясь за "Беретту" в наплечной кобуре, затем замер, увидев Гая Фурнье - небри, одетого в мятые брюки цвета хаки, мокасины без носков и тонкую кожаную куртку поверх пижамной куртки, - стоящего в дверном проеме, обеими руками он держал "Глок" с каким-то изготовленным на заказ глушителем и целился прямо мне в грудь. Густые белые волосы, венчавшие его треугольную голову, были растрепаны, но в его проницательных глазах не было ничего сонного. Я совершенно упустил из виду его систему безопасности; это был не какой-нибудь звонок или сирена, прикрепленные к двери или окну, а, должно быть, сигнализация в его квартире, которая срабатывала при включении его компьютера. Большое спасибо мне; но мне нужны были эти компьютерные файлы, и, задержавшись, я нашел помеченные фотографии активистов движения "За жизнь" и двух мертвых судей. В любом случае, теперь это решение было явно спорным.
  
  "Что это за вудуистское дерьмо?" Спросила я мягким тоном, кивая на пистолет в его руке. "Разве это не обман?"
  
  "Это девятимиллиметровое вудуистское дерьмо", - ровно ответил Фурнье своим звучным басом. "Им пользуются, чтобы иметь дело с людьми, которые в наши дни разгуливают так же хорошо вооруженными, как вы. Выброси свой пистолет подальше ".
  
  "Где?"
  
  "Где угодно, лишь бы это было вне твоей досягаемости. Большим и указательным пальцами извлекай его из кобуры".
  
  Я сделал, как мне сказали, вытащив "Беретту" из кобуры и бросив ее направо от себя, в общем направлении его стола. Пистолет проскочил через две стопки магазинов, затем с грохотом упал на пол.
  
  Он продолжил: "Теперь другой".
  
  "Какой другой?"
  
  "Seecamp, который вы носите в кобуре на лодыжке правой ноги. Опять же, используйте только большой и указательный пальцы, чтобы извлечь его".
  
  "Господи", - сказал я, наклоняясь и подтягивая правую штанину, - "ты читал мою почту. У компании, должно быть, на меня большое досье".
  
  "Ты и твой брат. Сделай это, Фредриксон. Затем отойди от стеллажей так, чтобы я мог видеть все твое тело. Не пытайся перебрасываться со мной словами или пытаться отвлечь каким-либо другим образом. Я превосходный стрелок, и если я хотя бы почувствую, что ты попытаешься напасть на меня, я пущу пулю тебе в сердце ".
  
  "Разве это не испортило бы ваш маленький аккуратный офис здесь?"
  
  "Я просто выброшу твой труп вместе с окровавленными книгами и журналами. Офис в любом случае нуждается в уборке".
  
  "Да, но насколько это было бы весело? Я думал, ты специализируешься на удалении сердца".
  
  "Ты пытаешься искажать слова, Фредриксон. Я предупреждал тебя".
  
  Я посмотрел на черный ствол его "Глока", который был неподвижен и оставался нацеленным прямо мне в грудь. Я достал "Сикэмп", бросил его вслед за "Береттой".
  
  "Теперь сядь на стопку журналов справа от себя. Обе ноги поставь на пол, руки на колени".
  
  Я сел.
  
  "Как ты узнал обо мне?"
  
  "Разве вы не читали в моем досье, что я, возможно, лучший частный детектив в мире?"
  
  "Я думал, мы решили проблему с тем, что люди хотят поговорить с тобой и твоим братом".
  
  "Это самое поразительное признание, которое я когда-либо слышал".
  
  "Это не имеет никакого значения. В конце концов ты скажешь мне, кто направил тебя ко мне, и этот человек заплатит агонией и смертью".
  
  "Уааа. Трудный разговор для лакея компании. Ты, конечно, можешь убить меня, но чего ты не можешь сделать, так это произвести на меня впечатление. Не нужно быть смелым, чтобы доносить на своих людей, пытать и убивать, когда ты делаешь то, что делаешь. Вот, если бы вы действительно были тем, кем вас считали многие гаитяне, это было бы совсем другое дело. Иммигранты и изгнанники здесь считают тебя героем, но на самом деле ты всего лишь еще один дерьмовый информатор, который годами числился на жалованье у ЦРУ ".
  
  Тени промелькнули в его эбеновых глазах. Он прислонился к дверному косяку, медленно моргнул, рассматривая меня. Я уставился в ответ. Наконец он сказал: "Информатор? Вряд ли. Похоже, ты знаешь обо мне не так много, как я думал. Боюсь, ты не ценишь мою. . работу."
  
  "Итак, ты полноценный оперативник на местах, может быть, оперативный сотрудник. Большое дело".
  
  Он хмыкнул. "У нас в моем отделе нет титулов. У моего отдела нет названия. Мы не ведем организационные схемы".
  
  "Ты работаешь на оперативников".
  
  Он слегка приподнял свои белые брови. "Правда ли?"
  
  Он, безусловно, видел. Но идея своего рода теневых операций внутри операций, работающих, так сказать, вне графика и, возможно, без ведома даже директора по операциям и списка оперативных сотрудников, не была полностью исключена. В Лэнгли росли какие-то довольно странные сорняки. Если бы моя ситуация не была такой суровой, я мог бы счесть эту идею интригующей, а не несущественной для моих нынешних обстоятельств. Я сказал: "Быть видным католическим священником на Гаити, должно быть, стеснило твой стиль".
  
  "Вовсе нет. Мои нецерковные обязанности были чисто административными".
  
  "Что ты администрировал?"
  
  "Гаити. Вы могли бы считать меня председателем правления контролирующей организации. Такие люди, как папа, Бэби Док и дженералз, по сути, были моими генеральными директорами, а Тон-тонз и Фраф - их административными помощниками. Бизнес действительно десятилетиями шел очень гладко. Потом, конечно, все вышло из-под контроля. Но мы вернемся туда, так же как вернемся на Кубу после смерти Кастро ".
  
  "С Мафией, предоставляющей ваших генеральных директоров и административных помощников".
  
  "Именно. Теперь ты начинаешь понимать".
  
  "Как вы называете этот ваш отдел между собой?"
  
  "Мы никак это не называем. Ты дурак, Фредриксон, такой же, как этот президент. Как ты думаешь, черт возьми, что хорошего принесет этот твой глупый доклад? Ты не можешь нас тронуть. Они могли бы уволить всех в Лэнгли - каждого клерка, секретаршу, директора, аналитика и оперативного сотрудника - и взорвать здание, и для нас это не имело бы значения. Нас нельзя искоренить, только пересадить. Мы не включены ни в какой бюджет; мы платим сами. ЦРУ - это наша принимающая организация по выбору, но есть и другие ".
  
  "Интересно, что ты сравниваешь себя с паразитом".
  
  "Некрасивый, но удивительно точный. Вы когда-нибудь пытались убить ленточного червя, Фредриксон?"
  
  "Эй, я делаю все, что в моих силах".
  
  "Это было упражнение в тщетности, еще до того, как ты оказался здесь в качестве моего гостя. Мы - те люди, которых ты действительно ищешь, и до этого момента ты даже не знал о нашем существовании. Мы неуязвимы. Лишь горстка людей, зарытых глубоко внутри агентства, составляют нашу организацию, и никто из этих людей никогда не был политическим назначенцем или директором, даже директором по операциям. Таким образом, вы можете реорганизовать ЦРУ любым способом, который вам нравится, и это не повлияет на нас. Выведите ЦРУ из бизнеса, и мы просто свернем дела и переедем в другое место. В конце концов, у нас есть только дюжина других разведывательных агентств на выбор ".
  
  "Я должен прикусить язык за то, что говорю это, профессор, но для меня это звучит так, как будто вы насвистываете на кладбище. Я думаю, вы полны дерьма. Если бы вы не беспокоились об отчете, вы бы не посылали своих летних парней убивать потенциальных свидетелей и информаторов ".
  
  Он пожал плечами. "Переезжать неудобно. Мы предпочитаем, чтобы все оставалось как есть. Кстати, мне понравилось ваше замечание о свисте на кладбище. Ваше досье описывает вас как иногда остроумного, и я рад, что у меня была возможность оценить ваше остроумие из первых рук ".
  
  "Какого черта ты убил Томаса Диккенса, Фурнье? Это даже не было признаком слабоумия. В этом не было никакого смысла вообще".
  
  "Ты убил его, Фредриксон. Ты убил его в тот момент, когда решил попытаться использовать его для продвижения дела людей твоих политических убеждений".
  
  "Я вообще не планировал использовать его ни для чего".
  
  "Я слышал это не так. Я получил информацию, что в какой-то подходящий момент в будущем вы собирались использовать мистера Диккенса, чтобы попытаться серьезно опозорить нашего друга. Сам по себе акт плагиата был, конечно, очень тривиальным, но нарушение этики могло быть использовано не только для того, чтобы запятнать личную репутацию г-на Кранеса, но и для того, чтобы нанести ущерб его авторитету и, следовательно, его политической карьере. Это было бы нетривиально. Он очень важен для наших планов, и мы не собирались сидеть сложа руки и ждать, когда ты уронишь этот ботинок ".
  
  "Твоя гребаная информация была неверной, Фурнье!" Огрызнулся я. "Это дело о плагиате касалось исключительно Диккенса и Кранеса. Я просто выступал в роли посредника. Это был бизнес, и сделка была заключена. Диккенс даже не спросил настоящего имени человека, который крал его стихи, а я ему не сказал. Ты убил этого человека ни за что!"
  
  "Похоже, меня дезинформировали", - ответил Фурнье ровным, незаинтересованным тоном. "Жаль".
  
  "И почему таким образом?! Ради Бога, ты не мог просто застрелить его?!"
  
  Я не был уверен, что худощавый седовласый убийца собирался отвечать, но ему явно нравилось слушать самого себя, и после нескольких мгновений размышления он сказал: "Я согласен с вами, что метод казни, возможно, был неподходящим, Фредриксон".
  
  "Неуместно?!"
  
  "Сейчас это не имеет никакого значения, но могло бы все усложнить. Приходится использовать подручные средства, а некоторые инструменты более тупые и менее гибкие, чем другие. Вы не можете вырезать резьбу бензопилой ".
  
  "Что, черт возьми, это значит?!"
  
  Он слабо улыбнулся, но в черных омутах его глаз не отразилось ни капли юмора. "Будь терпелива", - мягко сказал он. "Я обещаю тебе ответ".
  
  Гай Фурнье очень злил меня, а я не мог позволить себе иметь дело с какой-либо эмоциональной валютой, особенно с такой изнуряющей монетой, как гнев. Я глубоко вздохнул, медленно выдохнул, затем зевнул. "Послушайте, профессор, все это было очень интересно и информативно, но меня начинает клонить в сон. Думаю, сейчас я отправлюсь домой."
  
  "Думаю, что нет. У меня для тебя сюрприз".
  
  "Я ненавижу сюрпризы. Не хочу показаться нетерпеливым, Фурнье, но если ты не собираешься отпускать меня домой, скажи мне, какого черта мы ждем. Что будет дальше?"
  
  "Мы ждем, когда ко мне приведут моих партнеров. Они живут не так близко, и способы их передвижения несколько ограничены. Последовательность событий после этого будет зависеть от вашего отношения".
  
  "Прямо сейчас у меня очень плохое отношение".
  
  "Я знаю. Это можно изменить".
  
  "Вот это действительно удивило бы меня".
  
  "Ты попадешь в мое место силы".
  
  "Место силы"? Что это, черт возьми, такое?"
  
  Он склонил голову набок, и снова уголки его рта слегка приподнялись. Его глаза, казалось, заблестели немного ярче. "Вы могли бы назвать это моим личным домом поклонения".
  
  "Звучит странно. Держу пари, это не собор Святого Патрика. Только не говори мне, что ты действительно веришь в свою собственную чушь о вуду".
  
  "Верить" - не ключевое слово, Фредриксон. Вуду на самом деле не система верований, как иудаизм или христианство. Это вообще не религия - не для адептов. Тот факт, что многие люди считают это таковым, именно то, что делает это действенным для настоящих практикующих ".
  
  "Настоящие практикующие, такие как вы".
  
  "Да".
  
  "Итак, тот факт, что это система убеждений сотен тысяч людей, означает, что на самом деле это не система убеждений для таких фанатиков вуду, как вы, в центре сети. Вашим студентам, должно быть, приходится делать много заметок ".
  
  "На целую лекцию нет времени".
  
  "Если вуду на самом деле не религия, то что это такое? Я имею в виду для истинных практикующих, таких как вы".
  
  "Средство сбора и осуществления власти, конечно".
  
  "Тогда это ничем не отличается от любой другой религии - для ее профессиональных последователей".
  
  "Ну, да. Но священника вуду не столько интересует выбор религиозной карьеры, чтобы зарабатывать на жизнь, сколько сосредоточенность и воля".
  
  "Ты имеешь в виду пугать других людей до усрачки, чтобы заставить их делать то, чего ты от них хочешь".
  
  "Совершенно верно. Вуду действительно имеет это общее с организованными религиями. Разница заключается в отсутствии лицемерия. Священник вуду не претендует на спасение душ ".
  
  "Я далек от того, чтобы защищать организованные религии, Фурнье, но они не подают ужасы в качестве основного блюда".
  
  "Твоя наивность удивляет меня, Фредриксон. Ваше досье навело бы меня на мысль, что вы оценили бы ужас Мессы, когда мужчины, женщины и дети с наслаждением едят плоть и пьют кровь распятого Христа ".
  
  "Конечно, я ценю ужас мессы, но в конце концов это просто люди, которые пьют вино и едят печенье, глазея на статую человека, пригвожденного ко кресту. Это не настоящий Маккой ".
  
  "Я мастер вуду, Фредриксон. Ты должен чувствовать себя польщенным быть. . сопровождаемым мной".
  
  "Ну, вуду все еще звучит для меня как религия, и это заставляет мое сердце трепетать при мысли, что ты ..."
  
  Я резко замолчал, слова застряли у меня в горле, когда мое сердце действительно начало трепетать. Рядом с Фурнье в дверях внезапно возник мужчина в сером костюме, серой водолазке и грязных кроссовках, и его вид был поразительным. Он был выше шести футов, но слегка сутулился, как будто у него было что-то не в порядке с позвоночником. Он был либо лыс, либо его голова была выбрита, и его глаза были безжизненными, рассеянно смотрящими в какую-то бездну перед ним. Он был чернокожим, несомненно, гаитянином, но его кожа была пепельного цвета, практически совпадая по цвету с его костюмом. У него отвисла челюсть, и из обоих уголков рта потекла слюна. Он двинулся вперед, и за ним в комнату вошли двое других мужчин. Они были немного ниже ростом, но были одеты в одинаковые серые костюмы, водолазки и кроссовки. Все они были безволосыми, с пепельной кожей, пустыми глазами, отвисшими челюстями и пускающими слюни. Все трое выглядели не более чем статистами в каком-нибудь старом фильме Бориса Карлоффа. Фурнье что-то сказал им на языке, который я узнал как креольский. Затем трое двинулись вперед, медленно обходя стопки книг и журналов, рассредоточиваясь, пока не образовали передо мной полукруг. Они остановились, когда были примерно в шести футах от него.
  
  Прибыла бензопила мастера вуду.
  
  "Мои партнеры", - тихо сказал Фурнье.
  
  Ужас - самая изнуряющая эмоция из всех, и вид трех пускающих слюни бездушных мужчин, стоящих передо мной и смотрящих в вечность, полностью вывел меня из строя. Мою грудь сдавило так сильно, что я с трудом переводил дыхание, а в спине было такое ощущение, как будто кто-то прижал к ней кусок льда. Если бы мои руки не были крепко обхвачены коленями, я знал, что они бы дрожали. То, что ввалилось в комнату, было, по-видимому, тем, что Фурнье задумал для меня, уничтожив мой разум и волю вместо вырезает мое сердце, может быть, для того, чтобы я каждое утро снимал с себя одеяло и получал его газету и тапочки. Я предпочитал смерть старомодным способом, даже если мне приходилось это заслужить, но в основном я предпочитал себя таким, какой я был. Мой единственный шанс остаться на этом пути заключался в том, чтобы сначала расслабиться, какой бы невероятной ни казалась эта цель в данных обстоятельствах. Фурнье, очевидно, знал, о чем я думаю, почувствовал, что я не слишком взволнован развитием событий, потому что теперь он стоял прямо в дверном проеме, целясь из пистолета обеими руками в мою правую коленную чашечку. Моей первой, охваченной паникой реакцией было вскочить на ноги и броситься на людей в серых костюмах, но этот план был противопоказан; я не стал бы ни охотиться на китов, ни стоять еще долго после того, как пуля раздробила бы мне коленную чашечку. Нужен был более практичный план нападения - или бегства. Такая схема не сразу пришла в голову, но, может быть, только может быть, может наступить момент, когда окно возможностей для выживания может открыться на одну долю секунды. Если бы такое окно действительно открылось, и если бы я мог воспользоваться этим преимуществом, мне понадобились бы вся моя сила, рефлексы и быстрота для достижения максимальной эффективности работы, а в данный момент я чувствовал себя гибким, как валун.
  
  Мне потребовалась вся моя воля, чтобы заставить себя дышать регулярно и расслабить мышцы. Яростно загоняя ужас обратно в укромное место в своем сознании, где я мог бы игнорировать его несколько мгновений, я медленно скрестил руки на груди, закинул правую ногу на левую, запрокинул голову и рассмеялся. К моему некоторому удивлению, звук действительно напоминал смех, а не визг. Я позволил этому перерасти в низкий смешок, затем покачал головой и сказал: "Что ж, я буду дядей обезьяны. В конце концов, в этом бизнесе с зомби действительно что-то есть".
  
  Фурнье, который продвинулся на несколько футов вглубь комнаты, чтобы лучше прицелиться мне в колено из своего пистолета, выглядел неуверенным. Он несколько раз моргнул, пристально глядя мне в лицо, затем тихо хмыкнул. "Вас описывали как человека с большим мужеством, Фредриксон. Я вижу, что отчеты точны. Я приветствую тебя".
  
  Представляя, что я просто актер в древнем фильме со своими четырьмя отвратительными партнерами, я прочел следующую строчку в моем импровизированном сценарии стальным голосом. "Засунь свои отчеты и приветствие себе в задницу, профессор. Эй, когда тебе нужно идти, ты должен идти, и, похоже, я ухожу отсюда. Я знаю, когда это закончится, и я чертовски уверен, что не собираюсь доставлять тебе больше удовольствия, чем ты уже получил. Кроме того, я думаю, что это своего рода розыгрыш. Я полагаю, вы знаете, что в меня стреляли, замораживали, били током, били ножом, пытали до полусмерти, что у вас было. Заурядные вещи. Эй, но быть превращенным в зомби или получить вырезанное сердце во время церемонии вуду? Это чертовски хороший способ закончить карьеру. Конечно, когда мой брат узнает об этом - а он узнает, уверяю вас, - ему будет не так весело. Он покажет вам несколько совершенно новых собственных фокусов вуду ".
  
  Фурнье в ответ снова обратился к мужчинам по-креольски. Мужчина с подходящим лицом и в костюме прямо передо мной полез в карман и достал маленький стеклянный флакон с пробковой пробкой. Флакон был наполовину заполнен пушистым желтоватым порошком с темно-зелеными пятнышками, которые могли быть крошечными семенами.
  
  "Это не причинит тебе вреда, Фредриксон", - сказал седовласый мужчина, когда его помощник вынул пробку из флакона и начал шаркая приближаться ко мне. Я слышал едва сдерживаемое возбуждение в его голосе. "Это всего лишь кое-что, что сделает тебя более ... сговорчивым. Будет намного легче, если ты будешь сотрудничать. Просто вдохни это глубоко, как если бы ты нюхал табак или кокаин".
  
  Действительно, уступчивый. Я подозревал, что основным ингредиентом "кое-чего маленького", чем он хотел меня угостить, было то, что, как сообщалось, было тетрадиоксином, высушенным ядом из желез рыбы фугу, и все, что это могло со мной сделать, это разрушить мой разум и нанести адский удар по моей нервной системе. Я снова засмеялся, затем запрокинул голову, раскинул руки и издал громкие фыркающие звуки. "Все хорошо! Дерзай! Это должно быть адское путешествие ".
  
  Настал момент, миллисекунда. Когда человек с пузырьком наклонился, чтобы сунуть его мне под нос, он оказался на линии огня между Фурнье и мной. Я вскинул скрещенную правую ногу, вонзая носок кроссовки в пах серолицего мужчины. Зомби, по-видимому, сохранили определенную чувствительность в своих яичках, потому что этот издал совершенно не похожий на зомби вопль, схватился свободной рукой за промежность и начал оседать на пол. Я выхватил открытый флакон из другой его руки и швырнул его через всю комнату в испуганного профессора. Он собирался выстрелить в меня, но его глаза расширились при виде пузырька с порошком, летящего к его голове, и он быстро увернулся, прикрывая рот и нос свободной рукой.
  
  Поскольку Фурнье, очевидно, был так обеспокоен тем, чтобы не вдохнуть порошок, который висел в воздухе, как окрашенные пылинки, я понял это так, что мне следует быть таким же обеспокоенным. Я сделал глубокий вдох и задержал его. Однако я вообще не собирался долго оставаться в режиме задержки дыхания, учитывая, как колотилось мое сердце, и у меня были серьезные отвлекающие факторы. Человек, которого я пнул, все еще был неработоспособен, но откуда-то из своих костюмов двое его коллег извлекли лезвия, такие же большие, как ножи Боуи, и изогнутые, как ятаганы. Я пригнулся, когда один из них полоснул меня по голове, подошел и ткнул окоченевшими пальцами моей правой руки ему в солнечное сплетение. Двое сбиты. Я увернулся от удара ножом третьего мужчины и, все еще задерживая дыхание, но чувствуя, что мои легкие вот-вот разорвутся, перепрыгнул через стопку книг и направился к окну. Я задержался ровно настолько, чтобы нырнуть за компьютерную станцию, извлечь вставленную дискету и зажать ее между зубами. Затем я нырнул сквозь стекло, закрыв лицо обоими предплечьями. Я не слышал кашля пистолета с глушителем позади меня, но я слышал, как пули ударяют в оконную раму, и стекло разлетается вокруг меня, разбивая осколки стекла на еще более мелкие кусочки.
  
  Время цирка. Инерция моего прыжка перенесла меня прямо над пожарной лестницей, но, пролетая по воздуху, я в последний момент протянул руку, развернулся и ухватился правой рукой за верхушку стальных перил, мое дыхание вырывалось через нос и сквозь стиснутые зубы. Я качнулся назад и сильно ударился о пожарную лестницу, которую тут же отпустил, когда Фурнье, прижимая носовой платок ко рту и носу, внезапно появился в окне надо мной и направил свой "Глок" мне в голову. Я резко упал, когда пули срикошетили от стали и просвистели над моей головой, но сумел предотвратить падение, ухватившись за перила на площадке второго этажа, а затем и на первом. Я тяжело приземлился на землю, амортизируя удар, подогнув ноги и дважды перевернувшись. Я поднялся бегом. Выхватив дискету из зубов и хрипло хватая ртом воздух, я побежал через кампус в направлении парка Вашингтон-Сквер.
  
  К тому времени, как я нашел работающий телефон-автомат, я мог слышать отдаленный вой сирен, приближающийся с трех направлений. Я знал, куда направлялись пожарные машины - в Фоул-Холл, где находился кабинет доктора Гай Фурнье, несомненно, был охвачен пламенем, уничтожившим все его бумаги, книги и журналы вместе с фотографиями и любыми другими маленькими сокровищами, которые могли быть там спрятаны. Я позвонил в 911, чтобы сообщить о четырех маньяках, трое в серых костюмах, похожих на зомби, а другой в пижаме, которые были где-то на улицах Деревни, и я срочно потребовал, чтобы их подобрали и задержали для допроса. Я не думал, что от этого будет много толку, потому что Фурнье и его зомби, вероятно, уже давно уехали в фургоне или универсале, который доставил трех членов отряда смерти вуду в кампус, но я решил, что попробовать стоит. Когда я повесил трубку, я заметил, что черный пластик с косточками был покрыт кровью.
  
  Я вышел из телефонной будки в слабый сероватый свет занимающегося рассвета и посмотрел вниз на свои руки и перед. У меня шла кровь из дюжины мест, в основном из кистей рук, где меня задели летящие осколки стекла, но пулевых отверстий не было, и все порезы выглядели поверхностными, хотя и неаккуратными. Что беспокоило меня больше, чем порезы, так это остатки желтого порошка, который прилипал к моей одежде и коже, как липкая пчелиная пыльца. В сложившихся обстоятельствах я решил, что это даже к лучшему, что у меня идет кровь, потому что я не хотел, чтобы какая-нибудь "пыль зомби", как я начал думать о ней, попала в порезы, и я, конечно, надеялся, что ничего из этого не вдохнул. Меня нужно было хорошенько пропылесосить, и мне действительно было все равно, сколько вещества потребовалось вдохнуть или впитаться через открытую рану, чтобы превратить меня во что-то серолицее, шаркающее и пускающее слюни.
  
  Я убрал две крошечные осколки стекла со своего предплечья, обдумывая свой следующий ход. Мне нужно было отмыться и подлататься. Тогда больше всего на свете мне хотелось преследовать Фурнье и его коллег, не вмешиваясь и не оглядываясь через плечо. Однако я знал, что больше не могу позволить себе роскошь независимых действий. Действительно разворачивалась очень смертельная игра с огромными последствиями, и я понятия не имел, когда противники собираются убрать свои пешки за доску - через два месяца, неделю, день, десять минут. Теперь, когда они знали, что я посвящен в их стратегию, они могли бы радикально изменить их график работы. Я собирался посовещаться с сильными мира сего, и я собирался сделать это немедленно - еще до того, как отправиться домой. Я подумал, что за последний час или около того израсходовал удачу, которой хватило на доброе десятилетие, и, возможно, у меня ее совсем не осталось. Если бы я даже позволил себе простую роскошь пойти домой, чтобы привести себя в порядок, я рисковал попасть под грузовик, или быть раздавленным падающим пианино, или споткнуться о бордюр и сломать шею. Это было бы нехорошо для меня, и это могло бы иметь катастрофические последствия для страны.
  
  Я хотел выложить то, что я узнал, как можно быстрее, но я хотел сделать это на дружественной территории, где мне не задавали бы кучу ненужных вопросов и не приставали бы с замечаниями, что я виновен во взломе и краже со взломом, если копирование зашифрованных данных с компьютера Фурнье считается кражей. Я хотел, чтобы все было просто, и я хотел отправиться в путь как можно скорее. Я решил, что лучшим местом для моего разбора полетов был Северный Мидтаун, где большинство копов знали меня, и где участок коммандер и я установили довольно крепкие узы в результате довольно необычного приключения, которое мы пережили прошлой осенью. Я вернулся в телефонную будку, чтобы позвонить в ФБР, представился и сообщил им, что они должны назначить встречу агенту в здании северного участка Мидтаун примерно через полчаса. Затем я позвонил в офис и оставил сообщение на автоответчике Франциско, сообщив ему, где я буду. Я снял свою легкую куртку и накинул ее на руки. Тем не менее, я знал, что меня не подберет ни один таксист, поэтому я запрыгнул в метро и направился в центр города, не обращая внимания на полдюжины или около того ранних страпхэнгеров, которые глазели на истекающего кровью карлика с пустой наплечной кобурой посреди них.
  
  
  Глава 9
  
  
  В здании полицейского участка парамедик подлатал меня, пока мы ждали прибытия ФБР. Кто-то нашел для меня чистую форменную рубашку, принадлежащую какой-то женщине-офицеру, и я выбросил свои порванные, окровавленные и покрытые пылью футболку и куртку в пластиковый пакет для мусора. Тем временем было отправлено сообщение о задержании некоего доктора Ги Фурнье и трех сотрудников в серых костюмах, которых, как я заверил диспетчера, можно будет сразу узнать. Фурнье и его троица убийц, которым сделали лоботомию наркотиками, почти наверняка к настоящему времени залегли на дно, но ориентировочное сообщение было частью учений - и это гарантировало, что копы будут искать Фурнье, если он всплывет и попытается пойти в свой дом или квартиру, где бы это ни находилось. Наконец, появились три агента ФБР, всех из которых я успел узнать, вместе с начальником, капитаном Феликсом Макуортером, которого вызвали домой и который настоял на том, чтобы прийти, чтобы услышать из первых уст, чем в последнее время занимался "сумасшедший соседский гном".
  
  Я рассказал свою историю - большую ее часть - а затем рассказал ее снова. Я не упомянул компьютерную дискету, которую носил под джинсами; я подумал, что оправдание, что я, возможно, немного забывчивый, учитывая, через что мне пришлось пройти, было бы приемлемым. Если я отдам дискету ФБР, маловероятно, что я когда-нибудь увижу ее снова, и я хотел сначала просмотреть то, что могло быть на ней. Они собирались разозлиться, еще больше, чем уже были, на Гарта, на меня и на Президентскую комиссию, и на то, что они считали продолжающимся и неоправданным вторжением на их территорию, но мне было наплевать меньше. Я также забыл упомянуть свой источник информации об алтаре вуду и картине Фурнье, или о нежном упоминании Фурнье Уильяма П. Кранеса, или о связи между Кранесом и изуродованным трупом в Центральном парке, которым был Моби Диккенс. Я предположил, что и полиция Нью-Йорка, и ФБР могли бы уже сами обнаружить эту связь, если бы они достаточно усердно работали над этим, и я все еще хотел сначала раскусить спикера Палаты представителей лично, прежде чем его обработает - или замалчивает - кто-либо другой. Я полагал, что заслужил эту прерогативу.
  
  Гарт вошел около 8:45, как раз в тот момент, когда я в третий раз переходил к части о зомби-пыли. Я начал все сначала, ради моего брата, и когда я закончил, мне сказали, что я могу идти. Агенты ФБР могли заподозрить, что я что-то утаиваю, потому что они совсем не выглядели счастливыми; но они уже давно не были счастливы со мной. У Фредериксонов и ФБР была своя история. ФБР было первоклассной организацией, которая выполняла свою работу превосходно, когда им этого хотелось и когда это не противоречило их различным планам, и они не были кучкой преступников, но моя привязанность к клонам Дж. Эдгара Гувера была лишь ненамного больше, чем моя привязанность к ЦРУ, и, учитывая некоторые вещи, которые они сделали с нами - или не смогли сделать для нас - в критические моменты в прошлом, я подумал, что они должны быть благодарны, что я им вообще что-то рассказал.
  
  "Господи Иисусе Христе", - сказал Гарт, глядя на меня и недоверчиво качая головой, когда мы вышли из полицейского участка в утро, обещавшее быть очень жарким и влажным, и направились к особняку. "У тебя дерьмо вместо мозгов".
  
  "Хммм. Читая между строк это характерно метафизическое и загадочное утверждение, я полагаю, это означает, что вы чем-то недовольны. Плохая поездка в город этим утром?"
  
  "Ты был дураком, провернув этот трюк прошлой ночью в одиночку, Монго", - сказал Гарт, смертельно серьезный. "Полагаю, ты уже несколько раз был так близок к смерти, но прямо сейчас я не могу вспомнить ни одного случая. Фурнье продержался бы двадцать четыре часа и дольше. Тогда я был бы с тобой в качестве прикрытия ".
  
  "Ладно, я потерял терпение. Я не ожидал, что вечер будет таким насыщенным. Я просто собирался совершить небольшой взлом с проникновением, чтобы добраться до его компьютера и осмотреться ".
  
  "Ни в одной вещи, которую мы делали за последние шесть месяцев, не было ничего простого".
  
  "Эй, Гарт, тебе не кажется, что я оспариваю точку зрения? Ты прав".
  
  "Не делай больше ничего подобного".
  
  "Мне удалось сделать копию того, что было на его компьютере. Прямо сейчас дискета угрожает моему мужскому достоинству".
  
  "Задира для тебя".
  
  "Ах, ты знаешь, как я падок на похвалу. Кстати, не задевай меня. У меня все еще это желтое дерьмо на джинсах, и я не рекомендую с ним соприкасаться. Эти брюки и кроссовки отправятся в пластиковый пакет, когда мы вернемся домой. Я собираюсь отправить их в лабораторию Фрэнка, чтобы провести анализ порошка ".
  
  "Так ты действительно думаешь, что те парни были зомби?"
  
  "Роза - это роза, это роза. Что в названии? Мне все равно, как вы их называете. Я знаю, что я видел, и это были трое мужчин, которые выглядели хуже, чем мертвые, двигались как Франкенштейн и беспрекословно делали все, что им говорил Фурнье. Что-то сделало их такими, и, судя по тому, как Фурнье так стремился влить в меня немного этой желтой дряни, я бы сказал, что это химическое вещество. У меня нет желания узнавать из первых рук, что он делает ".
  
  Гарт положил одну из своих больших рук мне на плечо, нежно сжал его.
  
  "После того, что ты сделал прошлой ночью, небольшая модификация твоего поведения могла бы стать улучшением".
  
  "Черт, вот еще один из твоих подзатыльников. Я всегда восхищался твоим острым чувством юмора".
  
  "Ты, должно быть, устал. Мы отвезем тебя домой, в душ, а потом в постель".
  
  "Мы отвезем меня домой и примем душ, а потом я вздремну в самолете".
  
  "Мы направляемся в Вашингтон, я полагаю?"
  
  "Или Хантсвилле. Где бы Франциско ни сказал мне, что Кранес отсиживается весь день. Мы должны действовать на опережение в этом деле, и у меня плохое предчувствие, что события будут развиваться очень быстро теперь, когда Фурнье проиграл. Это будет спринт, и мы должны тащить задницы, если хотим быть победителями на финишной прямой ". "Правильно".
  
  Когда мы вошли в особняк, мы обнаружили временного сотрудника, работающего в офисе Франциско, а самого Франциско - за компьютером в моем офисе. Он поднял глаза и поморщился, очевидно, пораженный моей рубашкой в полицейской форме и несколько потрепанным видом. "Сэр, что с вами случилось?! Ваш..."
  
  "Не сейчас, Франциско", - сказал я, поднимая забинтованную правую руку. "Я подвергся вудуизму, и я расскажу тебе все об этом в другой раз. Прямо сейчас мы очень спешим, и у меня есть пара дел для тебя ".
  
  "Конечно, сэр".
  
  "Где сегодня Кранес?"
  
  "Вашингтон. В половине шестого он должен вылететь в..."
  
  "Хорошо", - коротко сказал я, доставая дискету из кармана джинсов и протягивая ее ему. "Сделайте копию этого и отправьте с посыльным специальному агенту Макки в местное отделение ФБР. Приложи записку, в которой говорится, что это с компьютера Ги Фурнье, и я забыл, что она у меня с собой ".
  
  "Будет сделано, сэр".
  
  "Тогда позови Слурпера. Скажи ему, что он нужен нам здесь немедленно, и он должен принести свою зубную щетку, любимую подушку и плюшевого мишку. Он может спать на диване. Мы назначим ему премиальное вознаграждение. На этой дискете есть по крайней мере один зашифрованный файл, а возможно, и больше. Я хочу знать, что в них. Файлы могут быть на французском, поэтому тебе может понадобиться переводчик по вызову. Думай быстрее. Ты садишься рядом с ним с блокнотом и карандашом и записываешь все, что он говорит, по мере того, как он это говорит. Я знаю, что он бормочет, поэтому, если вы чего-то не понимаете из того, что он говорит, заставьте его повторить это. Слурпер живет настоящим моментом, и он не смог бы составить вразумительный письменный отчет после свершившегося факта, даже если бы от этого зависела его жизнь. Его ноги стоят на земле только тогда, когда он находится в киберпространстве ".
  
  Франциско провел хрупкой рукой по своим зачесанным назад волосам, дотронулся до усов карандашом, затем скорчил гримасу. "Я не думаю, что этот Неряха пользуется зубной щеткой, сэр. Обязательно ли это должен быть он? У нас есть полдюжины других хакеров ..."
  
  "Никто не сравнится с Чавкающим".
  
  "Но у него метеоризм, сэр".
  
  "Никто лучше нас не умеет взламывать системы и взламывать коды, и это то, что здесь требуется. Франциско, я знаю, что его личные привычки отвратительны, но он нам нужен".
  
  "Я понимаю, сэр", - сказал он и медленно кивнул. У него был покорный вид приговоренного, готового предстать перед расстрельной командой.
  
  "Хорошо. Теперь, прежде чем ты сделаешь что-либо из этих двух вещей, позвони в офис Кранеса. Жизненно важно, чтобы ты прорвался и поговорил с ним лично. Упоминание моего имени должно сработать, но не терпите никакого дерьма от секретарш или лакеев. Отказывайтесь снимать трубку, пока кто-нибудь не свяжется с ним и не упомянет мое имя. Оставляй сообщение, только если ничего другого не получится. Сообщение в том, что мы с Гартом садимся на ближайший автобус до Вашингтона. Мы должны поговорить с ним о двух вопросах - один из которых касается его лично, а другой касается жизненно важной национальной безопасности. Ему, черт возьми, лучше быть готовым встретиться с нами, как только мы туда прибудем, или мы немедленно созовем пресс-конференцию. Все понял?"
  
  "Я понял, сэр", - сказал он, потянувшись к телефону.
  
  Я начал выходить из офиса, затем остановился в дверях и обернулся. Когда в тебя всю ночь стреляли и кромсали, тебя обсыпало зомби-пылью и ты одним прыжком выпал из высоких зданий, удивительно, какие мелочи приходят на ум - по крайней мере, мне. "Франциско?"
  
  Он перестал набирать номер, повесил трубку и вопросительно посмотрел на меня. "Нужно сделать что-нибудь еще, сэр?"
  
  "Нет. Мне просто любопытно, почему ты продолжаешь называть меня "сэр". Я давным-давно говорил тебе, что ты должен называть меня Монго".
  
  Он слегка покраснел. "Я ничего не могу с этим поделать, сэр. Это привычка. Вы мой босс".
  
  "Гарт тоже твой босс. Ты не называешь его "сэр"."
  
  "С Гартом все по-другому. Ты тот, кто провел собеседование и нанял меня".
  
  "У тебя нет никакого предубеждения против карликов, не так ли, Франциско?"
  
  Он резко откинулся на спинку стула, явно встревоженный. "О нет, сэр!"
  
  "Просто шучу. Кажется, я припоминаю один случай, когда ты действительно назвал меня Монго".
  
  Он тяжело сглотнул, сказал: "Это было, когда мы думали, что Гарт мертв. Я только что сообщил тебе новости. Мне было так ужасно за тебя. Я... никогда раньше не видел тебя таким."
  
  Я подумал об этом, кивнул. "Хорошо, Франциско. Я не хочу ставить тебя в неловкое положение. Я просто хотел напомнить тебе, что тебе не обязательно все время называть меня "сэр"."
  
  "Да, сэр", - ответил Франциско, криво улыбаясь, когда он снова поднял телефонную трубку и начал набирать номер. "Спасибо".
  
  Я поднялся в свою квартиру, где меня ждал Гарт. Он уже достал запасные пистолеты из сейфа и разложил их на кровати. Он также приготовил мне сэндвич, который я очень оценил. Я быстро поел, запив бутерброд стаканом молока, затем сложил в пакет джинсы и кроссовки, испачканные желтым порошком, принял душ и быстро переоделся в чистую одежду. Мы уже собирались уходить, когда зазвонил домофон на стене. Я вернулся, нажал кнопку.
  
  "В чем дело, Франциско?"
  
  "Мне удалось поговорить с представителем Кранесом, сэр. Он примет вас, как только вы прибудете в Вашингтон. Он высылает машину с водителем, чтобы встретить вас в аэропорту".
  
  "Спасибо тебе, Франциско. Хорошая работа".
  
  
  Глава 10
  
  
  кабинет спикера Палаты представителейT был обставлен в стиле рококо и размером с гандбольную площадку. Нас провели в его кабинет, и как только тяжелая деревянная дверь закрылась за нами, он вскочил из-за своего стола. Его круглое лицо побагровело, а пухлые руки задрожали. "Что это за угроза проведения пресс-конференции?!" - крикнул он мне, когда мы с Гартом шли по толстому бежевому ковру площадью около четверти акра к его столу. "Я полагаю, ты сейчас ищешь больше денег! Я думал, у нас есть..."
  
  "Заткнись", - коротко сказал Гарт, не дожидаясь, пока его представят. "С кем еще, кроме моего брата, ты говорил о своей проблеме с копированием чужих стихов?"
  
  Кранес открыл и закрыл рот, затем медленно опустился обратно в свое мягкое кожаное кресло. Он казался сбитым с толку, полностью захваченным наглостью Гарта, или его вопросом, или и тем, и другим.
  
  "Это мой брат Гарт", - сказал я, подойдя к столу и облокотившись на него. "Теперь, когда представление закончено, будьте любезны ответить на его вопрос. С кем ты говорил о Томасе Диккенсе после того, как я навестил тебя в Хантсвилле?" "Что, черт возьми, с тобой случилось?"
  
  "Неважно, что со мной случилось. Возможно, мы дойдем до этого. Ответь на вопрос".
  
  Все еще выглядя совершенно сбитым с толку, Кранес переводил взгляд с Гарта на меня и обратно, сузив глаза. Наконец он сказал: "Я ни с кем о нем не говорил. Ты думаешь, я дурак?" "
  
  "Это то, что мы здесь, чтобы выяснить".
  
  "Как вы и предположили, это была не совсем та история, о которой я хотел распространяться".
  
  "Близкие люди? Семья? Ваша жена?"
  
  Он нервно покачал головой. "Я не хотел, чтобы кто-нибудь знал - ни коллеги, ни, особенно, моя семья. Ты..."
  
  "А как насчет Тейлора Макинтоша, актера? Он утверждает, что он твой настоящий хороший приятель. Может быть, вы выпили вместе пару раз, захотели обнажить душу? Вы обсуждали с ним эту проблему?"
  
  "Ты действительно считаешь меня дураком", - сказал он, делая пренебрежительный жест руками. "Макинтош был бы последним человеком на земле, перед которым я раскрыл бы душу. Я годами избегал его и даже не отвечаю на его телефонные звонки. Этот человек психически болен ".
  
  "Подумай хорошенько. При ком ты упомянул имя Томаса Диккенса?"
  
  "Мне не нужно много думать", - коротко ответил он, нетерпение теперь было очевидным в его тоне. "Я же сказал тебе, что ни с кем не обсуждал этот вопрос. Теперь, если ты здесь не для того, чтобы выжать из меня еще денег, почему бы тебе не сказать мне, почему ты здесь? У меня действительно очень плотный график ".
  
  Я взглянул на Гарта, который посмотрел на меня и кивнул один раз. Это означало, что мой брат-эмпат и человек-детектор лжи поверил, что Кранес говорит правду. Гарт взял позолоченную ручку Montblanc из держателя на столе, написал что-то на листе бумаги с тиснением Спикера и сунул бумагу под нос собеседнику.
  
  Кранес взглянул на сообщение на бумаге, затем резко поднял глаза. "Что?!"
  
  Он резко замолчал, когда я приложила палец к губам, затем кивком головы указал на дверь в его кабинет. Он колебался несколько мгновений, затем резко поднялся и пошел с нами к двери, которую Гарт придержал для него открытой.
  
  "Избавься от своей секретной службы", - тихо сказал я.
  
  "Я не могу от них избавиться".
  
  "Тогда скажи им, чтобы держались на расстоянии. Я не хочу, чтобы кто-нибудь еще слышал то, что я должен тебе сказать - пока".
  
  Кранес поговорил со своим секретарем в приемной, затем что-то сказал двум мужчинам в темных костюмах, сидящим неподалеку. Ни от одного из них не последовало заметного ответа, но когда мы проходили через лабиринт внешних офисов, они держались на почтительном расстоянии. Когда мы достигли широкого мраморного холла за пределами анфилады офисов, Кранес немедленно повернулся к Гарту и рявкнул: "Что, черт возьми, ты имеешь в виду, говоря, что мой офис прослушивается?!"
  
  "Это означает именно это", - спокойно ответил Гарт. "Если то, что вы нам рассказали, правда, то ваш офис, должно быть, прослушивается".
  
  Я сказал: "Пойдем выпьем, мистер Спикер. Я думаю, тебе это понадобится".
  
  "Я не хочу пить!" - резко сказал он, поворачиваясь ко мне. "У меня на весь день важные встречи, и я должен успеть на рейс в Калифорнию в половине шестого! Я требую, чтобы вы сказали мне, почему вы думаете, что мой офис прослушивается, и кто, по вашему мнению, его прослушивает!"
  
  Гарт резко схватил другого мужчину за локоть и мягко, но твердо сопроводил его по коридору и завернул за угол. Кранес шел очень скованно. Я последовал за ним, и позади себя я мог слышать цоканье каблуков агентов секретной службы по мрамору, когда они следовали за всеми нами. Мне было интересно, что они думают об этом маленьком тет-а-тет между двумя незнакомцами - если мы были незнакомы им - и человеком, которого им поручили охранять.
  
  Когда мы все завернули за угол, Гарт остановился, повернул динамик к себе и сказал тем же мягким, ровным тоном: "ЦРУ прослушивает ваш офис, Кранес. Они, вероятно, подключили и ваш дом к сети. Они буквально воспринимают старую пословицу о том, что друзья должны быть рядом, а враги - еще ближе. Они следят за вами и вашими посетителями, потому что вы очень важны для них и всех других фашистов в этой стране ".
  
  "Это смешно, Фредриксон! И не намекаете ли вы, что я..."
  
  "Говори тише. Они намерены сделать тебя президентом".
  
  Это привлекло его внимание. Он вопросительно посмотрел на меня, затем снова на Гарта. "Ты серьезно?"
  
  "Если вы думаете, что это шутка, то это был кульминационный момент. Вы кандидат в президенты от ЦРУ, и они знают, как провести чертовски успешную кампанию. Спросите чилийцев ".
  
  Что-то, возможно, образ самого себя, сидящего в Овальном кабинете, должно быть, промелькнуло у него в голове, потому что он внезапно побледнел, а его дыхание стало быстрым и неглубоким. "Но я не понимаю. Еще не пришло мое время быть президентом. Все мои советники говорят мне..."
  
  "Компании насрать на то, что говорят ваши консультанты, - перебил я, - не больше, чем им важно, чего хотите вы или чего хочет электорат. Они аполитичны. Их волнует только то, чего они хотят, и они хотят, чтобы ты был в Белом доме. Прямо сейчас за пределами этих священных залов происходят некоторые очень странные вещи, и все они сводятся к тому, что ЦРУ пытается организовать убийства президента и вице-президента. Вуаля, президент Уильям П. Кранес".
  
  Глаза Кранеса расширились, и он нервно взглянул на двух мужчин в темных костюмах, стоящих примерно в пятнадцати ярдах от него, в начале коридора. "Вы двое сумасшедшие", - сказал он свистящим шепотом. "Убийство" - это не то слово, которым здесь, наверху, легко разбрасываются".
  
  "О, этот бросок был слишком легким для тебя? Думаю, мне придется попробовать мой вираж, слайдер и быстрый мяч. Ты, очевидно, не обращал внимания на то, что мы с Гартом тебе говорили ".
  
  "Оставьте меня в покое", - сказал он, фактически уклоняясь. "Если вы думаете, что существует заговор с целью убийства президента, вам следует поговорить с Секретной службой, а не со мной".
  
  "Я уже сообщил в ФБР, и я должен предположить, что они проинформировали Секретную службу. Я могу заверить вас, что ФБР относится к этому очень серьезно; проконсультируйтесь с ними сами, если вы думаете, что Гарт и я рассказываем вам какую-то сказку. Все, что можно сделать, делается, вы можете быть уверены. В данный момент Секретная служба ничего не может сделать, кроме как занять свою обычную оборонительную позицию. Это одна из причин - но не единственная причина - по которой мы здесь разговариваем с вами ".
  
  "Почему я?"
  
  "Потому что ты в лучшем положении, чтобы остановить это".
  
  "Что, черт возьми..."
  
  "У нас с тобой была сделка", - сказала я, подходя к нему ближе. "Оказывается, ты ее не нарушал, и я тоже - пока. Наша сделка - причина, по которой я не упомянул о плагиате ни перед кем из властей, а я разговаривал с чертовски многими из них. Но ваша связь с Томасом Диккенсом рано или поздно всплывет. О том, что произошло, и о том, что вот-вот произойдет, могло бы быть написано много исторических строк. Некоторые люди могут даже обвинить Гарта и меня в причастности к убийствам президента и вице-президента , потому что мы утаили определенные детали, явно связывающие вас с Томасом Диккенсом и киллерами, управляемыми ЦРУ. Это выплывет наружу, Кранес, особенно если президент и вице-президент окажутся мертвы - потому что тогда нам придется это обнародовать. Лучше, если ты сделаешь это сейчас, если хочешь, чтобы книги по истории были добры к тебе. Тогда ты будешь работать с секретной службой. Как я уже сказал, вы - человек, находящийся в наилучшем положении, чтобы положить конец их плану или, по крайней мере, замедлить его. "
  
  Кранес подозрительно посмотрел на меня. "Как может инцидент со стихами иметь какое-либо отношение к предполагаемому заговору с целью убийства, о котором ты мне рассказываешь, и что дало бы обсуждение инцидента, кроме возможного разрушения моей карьеры?" Может быть, в этом все дело на самом деле. Вы сказали, что разговаривали с ФБР, но почему вы двое не работаете с Секретной службой?"
  
  "Потому что нам больше нечем помочь - кроме вас - и у нас есть дела поважнее".
  
  Мужчина с подбородком покачал головой и нервно рассмеялся. "Это абсолютно нелепо! Вы пытаетесь разрушить мою карьеру! Либо это, либо вы оба сумасшедшие. Вы говорите, что существует заговор с целью убийства президента и вице-президента, но у вас нет времени работать с секретной службой, потому что у вас есть дела поважнее. О какой рыбе может идти речь?"
  
  "Найти убийц определенного поэта, ты, жирный засранец", - сказал Гарт, его тон был мягким, как нож, разрезающий шелк, когда он резко протянул руку и схватил Кранеса за галстук ближе к узлу, приподняв испуганного и внезапно поперхнувшегося спикера Палаты представителей на цыпочки. "Ты думаешь, это смешно? Меня от тебя тошнит. Каждый раз, когда я слышу, как один из вас, крикливых фанатиков, говорит о необходимости "общества дальтоников", меня тошнит. Где был твой рот в шестидесятые? Твоя семья, вероятно, владела рабами ".
  
  "Э-э, Гарт", - сказала я, дотрагиваясь до руки моего брата, когда оба агента секретной службы побежали к нам, залезая под пиджаки. "Возможно, было бы неплохо оставить посторонние политические рассуждения на другое время".
  
  Люди были почти рядом с нами, когда Кранес, все еще стоявший на цыпочках и с красным лицом, поднял правую руку и отчаянно просигналил агентам остановиться. Они остановились, но их руки оставались внутри пиджаков, на пистолетах. Наконец Гарт ослабил хватку на галстуке мужчины. Два агента попятились, но не так далеко, как до этого.
  
  Кранес, широко раскрыв глаза, повернулся ко мне. "О чем он говорит? Какой поэт?"
  
  "Томас Диккенс мертв, мистер Кранес", - ответил я. "Он был жестоко убит тем же способом, каким были убиты возможные свидетели в нашем гаитянском расследовании, и это одна из причин, по которой мы точно знаем, что за этим стояло ЦРУ. Единственная причина, по которой они могли это сделать, заключалась в том, чтобы избавить вас от возможного смущения до или после приведения к присяге. Они не хотят, чтобы их отвлекали или задавали вопросы о вашем характере. Итак, если я никому ничего не сказал, и вы никому ничего не сказали, и Томас Диккенс даже не знал вашего настоящего имени, это привело нас к выводу, что ЦРУ, должно быть, установило "жучки" в ваших офисах здесь и в Хантсвилле. Понял?"
  
  "Боже мой", - хрипло прошептал Кранес. Он начинал выглядеть испуганным. "Но почему. . как...?"
  
  "Вы третий в линии наследования, мистер Спикер. Помните?"
  
  "Но я не хочу быть президентом", - рассеянно ответил он. "По крайней мере, пока".
  
  "неуместно. Поскольку президент и вице-президент мертвы, ты - это все. Нет выборов, которых нужно ждать ".
  
  Кранес упрямо покачал головой. "Но до следующих выборов осталось всего несколько месяцев..."
  
  "Я думаю, у них могут быть планы на следующие выборы, и мы доберемся до этого. В то же время, трех месяцев вам вполне хватит, чтобы просмотреть полный список действий исполнительной власти, назначений и предлагаемых законодательных актов, которые пройдут через Конгресс, контролируемый вашей партией. Первые сто или двести вещей, которые вы хотели бы сделать на посту президента, полностью предсказуемы; их интересуют только две из них ".
  
  "Это безумие. Ты клевещешь..."
  
  "Люди, которые основали OSS, а позже ЦРУ, были идеалистами, а также ковбоями. Они были нашими великими белыми рыцарями, нашими паладинами во время холодной войны. Много хороших мужчин и женщин пожертвовали своими жизнями, чтобы защитить секреты этой страны и похитить секреты врагов. Члены Оперативного управления отправились в ад, чтобы спасти западную цивилизацию ".
  
  "Ты издеваешься, Фредриксон?"
  
  "Я не такой. Это простая правда. Но это также правда и в том, что, когда они снова уехали, они начали казаться некоторым из нас совсем как КГБ. К концу холодной войны они стали только уродливее. Российский КГБ, в лучшем случае, работает на очень низком напряжении в своей федеральной службе безопасности вон там. Наши все еще вспыхивают, и эти люди очень опасны ".
  
  "Я совершенно не согласен с такой характеристикой ЦРУ", - натянуто сказал Кранес.
  
  "Я понимаю это, мистер Спикер. Я также понимаю, что, даже если бы вы согласились с этим, вы бы возразили, что необходимо, чтобы такая организация работала тайно, даже иногда выходя за рамки закона, потому что мы все еще живем в опасном мире, и мы должны быть готовы бороться с огнем огнем. Даже если наши парни стали уродами, враги, с которыми они сталкиваются, еще уродливее. Вы бы сказали, что у нас нет выбора, кроме как доверять нашим собственным людям ".
  
  "Это совершенно верно".
  
  "Вы считаете, что цели Президентской комиссии, в которой мы с Гартом работаем, потенциально наносят большой ущерб национальной безопасности Соединенных Штатов. Фактически, учитывая, что потенциальный ущерб должен быть очевиден даже ребенку, вы считаете членов комиссии и людей, работающих на них, не только непатриотичными, но и, весьма вероятно, предательскими ".
  
  "Это тоже совершенно верно", - ответил он, слегка выпрямляясь и выпячивая подбородок. "Вы выражаете мои чувства точнее, чем я когда-либо смог бы, Фредриксон".
  
  "Итак, каким было бы одно из ваших первых действий на посту президента в отношении этой комиссии?"
  
  "Я бы распустил его", - без колебаний ответил Кранес.
  
  "Бинго. А как насчет работы, которую комиссия уже проделала до этого момента? Как насчет всех файлов и необработанных данных? Что, если окончательный отчет был почти завершен?"
  
  На этот раз он действительно заколебался, и я подсказал ему, пошевелив пальцем. "Обнародование любой части необработанных данных и предположений комиссии нанесло бы ущерб национальной безопасности", - сказал он наконец. "Я бы приказал запечатать его".
  
  "Снова верно. Ты в ударе. Это две вещи, которых отчаянно хочет ЦРУ, единственные две вещи, на которые им наплевать. Теперь вы понимаете, почему они так стремятся как можно скорее назначить вас на должность? Если они смогут провести вас в Овальный кабинет сейчас, даже на несколько недель, для них не будет иметь значения, кто победит на следующих выборах. Вопрос будет спорным; комиссия будет распущена, а все результаты ее работы надежно спрятаны или даже измельчены ".
  
  Он снова заколебался, но на этот раз я не стала подсказывать ему. Я хотела, чтобы он подумал об этом, позволил нарисованной мной картине лучше сфокусироваться и развернуться перед его глазами. Очевидно, ему не понравилось то, что он увидел, потому что он наконец сказал: "У меня много личных друзей в ЦРУ, Фредриксон. Они порядочные люди. Патриоты. Они никогда не были бы частью заговора, подобного тому, который вы описываете ".
  
  "И, вероятно, это не так. Не поймите меня неправильно, Кранес; я не предлагаю, чтобы директор Центрального разведывательного управления каждое утро садился за завтрак с главами своих департаментов, чтобы обсудить, как продвигается эта операция. Директор не знает об этом, я могу вас заверить; вероятно, лишь бесконечно малое число людей в Лэнгли хотя бы намеком имеют представление о том, что происходит, и сам директор по операциям, вероятно, не входит в их число. Этим концертом руководит горстка людей из оперативного отдела, но работы этой горстки неизбранных людей может быть достаточно, чтобы ниспровергнуть Конституцию Соединенных Штатов и изменить саму природу этой страны в обозримом будущем. Тот факт, что такое крошечное число людей могло эффективно действовать в рамках такой огромной организации, показывает степень коррумпированности всей организации как таковой. Они должны останавливать таких людей, а не воспитывать их, но ЦРУ не сможет остановить их так же, как они не смогли заставить себя наконец остановить Олдрича Эймса, когда было уже слишком поздно ".
  
  "Это все просто предположения", - натянуто сказал Кранес, но в его глазах снова появился страх.
  
  "Это классическая операция, Кранес. Ops манипулирует клоунами и безумцами, чтобы добиться желаемого конца. Это то, с чем оперативники справляются лучше всего, и когда они на вершине своей игры - а в данном случае они, похоже, были на высоте, пока не убили Томаса Диккенса и не дали нам заглянуть под паруса - в мире нет тайной организации, которая справлялась бы с этим лучше всех. Что они сделали в данном случае, так это нашептали на ухо множеству сумасшедших. Они воплотили мечты о том, какой была бы жизнь в Соединенных Штатах при президентстве Уильяма П. Кранеса, чего мог бы добиться крайне правый президент с помощью крайне правого Конгресса. Молитва в школах три раза в день, и, возможно, даже Соединенные Штаты официально объявлены христианской страной, отменены все законы о контроле над оружием, Роу против Уэйда отмена и запрещение всех абортов. Список социальных целей правых бесконечен, и не возникнет проблем с достижением большинства, если не всех, из них, как только вы вступите в должность. В конце концов, у вас сразу же появилось бы две вакансии в Верховном суде, которые нужно было заполнить. Вы бы, не теряя времени, назвали свой выбор, получили немедленную поддержку Конгресса, кого бы вы ни выдвинули, и мы все знаем, какого типа судей вы бы предложили. Это тот пакет, который предлагает ЦРУ ".
  
  Плоть Кранеса приобрела цвет грязного кухонного полотенца, а его дыхание стало поверхностным и слегка хриплым. "Ты не можешь подразумевать, что..."
  
  "Звонок для пробуждения, говнюк", - сказал Гарт тем же мягким, шелковистым тоном.
  
  Я кивнул. "Наши заговорщики, ответственность за которых несет ЦРУ как организация, гарантированно прикончили двух судей Верховного суда".
  
  "Но одна погибла в автомобильной аварии, а другая во сне!"
  
  "Говори потише. Они были убиты как часть соглашения между этими оперативными ренегатами и их приспешниками, которые собираются совершить за них крупные убийства. Есть множество сумасшедших борцов за право на жизнь, которые верят, что убийство врачей, делающих аборты, - это их билет в рай. Им все равно, умрут ли они сами, потому что они считают себя благословенными. Представьте, как быстро они оторвались бы от мысли, что всего два убийства приведут к полному запрету абортов по всей стране. Что ж, у ЦРУ - наших ренегатов, если хотите, - есть по крайней мере двое из этих людей на подхвате, и это те парни, которые собираются осуществить убийства. При правильном снаряжении и подготовке вы можете убить кого угодно, при условии, что вас не волнует собственная смерть. Этим людям не терпится умереть, выполняя эту миссию; они верят, что проснутся на небесах, на коленях у Бога ".
  
  Кранес облизал губы, затем тяжело сглотнул. Он посмотрел на Гарта, затем снова на меня. "Я не могу поверить, что все это возможно. Где твои доказательства?"
  
  "Вы можете верить, что Томас Диккенс мертв. Позвоните своим людям в Нью-Йорк и проверьте это. Он был ослеплен, и у него вырезали язык, сердце и яички".
  
  Кранес побледнел, приложил руку к груди, покачал головой. "Если эти ваши заговорщики из ЦРУ были настолько умны, что убили двух судей Верховного суда и обставили их смерть как несчастный случай, почему бы им не сделать то же самое с Диккенсом - особенно если их целью было прикрыть меня?" После того, как он был убит. . таким образом.. вы двое прибежали прямо в мой офис. Зачем делать то, что приводит к противоположному тому, что было задумано?"
  
  "Хороший вопрос", - неохотно уступила я, встревоженная крошечным блеском триумфа в его глазах, "и нам придется вернуться к тебе с этим. Мое лучшее предположение заключается в том, что в оперативном штабе возникла некоторая растерянность по поводу того, как лучше всего справиться с ситуацией. Возможно, были посланы противоречивые сигналы, и эти сигналы пересеклись. Возможно, планы резко изменились. Их первой ошибкой было автоматическое предположение, что я был не на уровне во время нашего разговора в вашем офисе в Хантсвилле, и что я намеревался рано или поздно использовать инцидент с плагиатом, чтобы публично смущаю тебя, что бы я ни говорил. Работая над этим предположением, они сначала решили, что, возможно, им следует просто попытаться подкупить меня, вот как Тейлор Макинтош оказался в моем офисе, размахивая чековой книжкой. Но еще до того, как туда добрался бэгмен, кто-то, возможно, успешно доказал, что моя цель была идеологической, и вряд ли от меня можно было откупиться. Итак, затем было принято решение изменить курс и просто устранить основной источник проблемы, а затем все пошло наперекосяк. Для этой работы был выбран не тот персонал, точно так же, как Тейлор Макинтош был абсолютно не тем человеком, которого нужно было посылать ко мне. Я не буду знать, как и почему были допущены эти ошибки, пока мы не сможем проникнуть в их командную структуру, которая является той большой рыбой, которую мы пытаемся поджарить. Но это то, что может пойти не так, когда за тебя выступают упомянутые клоуны и безумцы ".
  
  "Ты хочешь сказать, что у тебя нет доказательств чего-либо из этого".
  
  "Визит Тейлора Макинтоша - доказательство того, что ваши офисы прослушиваются. Вы, конечно, знаете о связи Томаса Диккенса с вами и о способе его смерти, совершенной тем же отрядом вудуистов, который убивал наших гаитянских свидетелей, связывает это убийство с ЦРУ - и нашим разговором в вашем офисе в Хантсвилле. Я мог бы продолжать, но сколько доказательств тебе нужно?"
  
  "Убийство Диккенса могло быть убийством подражателя".
  
  "Не отрицай меня, Кранес. Я видел компрометирующие фотографии, которые связывают признанного оперативника ЦРУ как с мертвыми судьями Верховного суда, так и с двумя лицами, имеющими право на пожизненное заключение, которых ЦРУ будет использовать в качестве стрелков. К сожалению, это доказательство было уничтожено во время пожара. ФБР отстает от нас в этом деле не более чем на один или два холма, но к тому времени, когда они соберут достаточно доказательств, чтобы убедить вас в том, что происходит, может быть слишком поздно. На данный момент Гарт и я - единственные люди, которые знают о вашей связи с последней жертвой убийства ".
  
  "Предполагаемая ссылка на..."
  
  "К тому времени, когда ФБР соберется поговорить с вами, вы, возможно, уже будете в Овальном кабинете - и кресло будет залито кровью вашего предшественника. События теперь будут развиваться очень быстро. Съезд другой стороны начинается менее чем через неделю; это предоставит убийцам одну возможность. Но покушения могут произойти раньше или позже; сегодня или завтра - или через две недели, месяц. Просто пока у тебя есть достаточно времени, чтобы сделать то, что, как они знают, ты сделаешь, а именно уничтожить эту комиссию и ее выводы. Вот почему мы здесь разговариваем с объектом их привязанности. На самом деле не имеет никакого значения, обнаружит ФБР связь между вами и Томасом Диккенсом или нет; найдут они это или нет, ты все равно единственный человек, который может положить этому конец сейчас ".
  
  "Ты не можешь ожидать, что я ..."
  
  "Ваши невидимые кураторы сами по себе являются правительством, мистер Кранес. Они правят страной, где изначально нет карт или границ, но где они постоянно пытаются демонстрировать и расширять свою власть. Их лояльность не Соединенным Штатам, а только самим себе. Вам снится некая пастельная мифическая страна под названием Соединенные Штаты, какой вы представляете ее сорок или пятьдесят лет назад, место, которого на самом деле никогда не существовало, и вы потворствуете предрассудкам миллионов людей, разделяющих ту же фантазию. Люди, которые пытаются манипулировать ты мечтаешь о падающем орле, своего рода фашистской Америке, где они вольны делать практически все, что им заблагорассудится, не опасаясь неловких вопросов со стороны назойливых выборных должностных лиц, которые подозревают, что некоторые из проделок, которые они устраивают, на самом деле не отвечают интересам национальной или глобальной безопасности. Для них это игра, Кранес, отличная игра, и единственное, в чем они заинтересованы, - это иметь возможность продолжать играть в нее без помех. Игра - это самоцель. В течение последних шести месяцев, потому что они теперь воспринимают очень серьезная угроза их власти, они убили шестерых гаитян, одного американского поэта и двух судей Верховного суда. Теперь они готовы убить президента и вице-президента - все для того, чтобы вы были президентом достаточно долго, чтобы гарантировать их выживание, а может быть, и больше. Возможно, они пообещали своим приспешникам приложить все усилия на ноябрьских выборах, чтобы сохранить вас на своем посту, а затем, возможно, отменить Двадцать шестую поправку. Все это только для того, чтобы сорвать работу комиссии и отменить ее отчет. Им наплевать на обломки, которые они оставят после себя ".
  
  Кранес упрямо покачал головой. Хотя в здании с кондиционером было не жарко, на его верхней губе выступили крошечные капельки пота. "Просто ради спора, давай предположим, что все, что ты мне рассказываешь, правда".
  
  "Это так. Поверь в это".
  
  "И вы думаете, я могу остановить все это, просто обратившись в ФБР и Секретную службу и сказав им, что Томас Диккенс был убит, потому что меня поймали на копировании некоторых его стихотворений?"
  
  "Нет. Ты остановишь это, уйдя в отставку".
  
  "Что...?"
  
  "Ты слышал его, говнюк", - сказал Гарт. "Если ты действительно хочешь что-то сделать для своей страны, убирайся к черту с должности. ЦРУ хочет, чтобы ты была у алтаря, потому что ты возлюбленная каждого фашиста. Разорви помолвку, и, может быть, они не сожгут церковь дотла ".
  
  Мы бы действительно поразили его там, где он жил. Кранес вытер пот с верхней губы, но это не помогло; еще более крупные капли выступили у него на лбу и скатились по пухлым щекам. Он вообще никак не отреагировал на слова моего брата-дипломата. Мы нарисовали ему кошмарный сценарий, но, похоже, это расстроило его не так сильно, как слово "подать в отставку".
  
  "Вам не обязательно уходить из Конгресса, мистер Кранес", - тихо сказал я. "Вы можете продолжать представлять народ Хантсвилла, штат Алабама, и вы можете продолжать говорить все, что хотите сказать. Но вы должны уйти со своего поста спикера. И тебе следует созвать пресс-конференцию и сделать это сегодня днем, сразу после того, как мы уйдем. Ты должен вывести себя из линии наследования. Объявите, что вы поддерживаете умеренного - любого умеренного, если таковой остался в вашей партии, - который заменит вас на этом посту. Тогда ЦРУ прекратит работу. Последствия неудачи слишком велики для них, чтобы рисковать проведением убийств без гарантии, что они смогут замести свои следы и контролировать того, кто в конечном итоге станет президентом. Без вас, как быстрого и простого решения их проблем, эти люди откажутся от своего плана, присядут на корточки и предоставят остальным сотрудникам агентства сосредоточиться на попытках найти способ защититься от обвинений, содержащихся в отчете комиссии. Ваша партия и ваши идеи не пострадают; кто-то, кто вам нравится, почти наверняка победит на ноябрьских выборах. И, возможно, вам даже удастся сохранить свой маленький секрет ".
  
  Кранес не ответил. Он достал из кармана носовой платок и вытер лицо, затем уставился на свои ботинки.
  
  Тишину нарушил Гарт. "Он не собирается этого делать, Монго", - ровным голосом сказал мой брат. "Пошел он. Давай прекратим тратить наше время и уберемся отсюда".
  
  "Мой брат прав, мистер Кранес?" Спросила я, подходя ближе, чтобы посмотреть ему в лицо. "Вы собираетесь дать этим убийцам то, что они хотят?"
  
  Его реакцией было быстро обойти меня и уйти от нас обоих, шаркая, сделать несколько шагов дальше по коридору. Когда он поднял взгляд, его лицо покраснело, глаза расширились. "Слишком многое поставлено на карту, чтобы я мог уйти с поста спикера".
  
  Гарт сказал: "Ого".
  
  Я спросил: "Что?"
  
  "Мы на пороге того, чтобы снова сделать эту страну правильной, и я тот человек, который привел нас сюда. Моя партия нуждается в моем постоянном руководстве. Вы приходите ко мне с этой совершенно дикой историей, без каких-либо веских доказательств чего-либо из этого, и вы ожидаете, что я немедленно уйду со своего руководящего поста. Даже если вы не являетесь сознательной частью какого-либо плана по моему низвержению, вы двое все еще можете быть пешками в руках людей, которые пытаются сделать именно это. Все это может быть частью какого-то тщательно разработанного либерального заговора, направленного на то, чтобы сорвать меня и наши планы в отношении этой страны. По крайней мере, у меня должно быть время подумать об этом. Я не буду..."
  
  К некоторому моему удивлению, он резко замолчал, когда я поднял руку. Я тихо сказал: "Пока ты обдумываешь это, вот что ты можешь сделать сам, чтобы проверить эти дикие предположения и возможность какого-нибудь либерального заговора против тебя. Расслабься с кем-нибудь из своих приятелей по "Сумеречной зоне", которых ты в последнее время избегал, опасаясь, что они поставят тебя в неловкое положение. Пригласи, скажем, Тейлора Макинтоша куда-нибудь выпить. Возможно, в итоге он скажет вам несколько вещей, которые вы не захотите слышать ".
  
  Гарт поднял правую руку и поднял большой и указательный пальцы, как пистолет, который он направил на мужчину, стоящего дальше по коридору. Затем он тонко улыбнулся, подмигнул и сказал: "Вас предупредили. Не приходи к нам плакаться, если в конечном итоге тебе придется стать президентом ".
  
  
  Глава 11
  
  
  Мы вернулись в Нью-Йорк в 4:45, были у особняка в 5:30. У обочины был припаркован длинный черный лимузин с затемненными стеклами. Скучающего вида шофер в слишком тесной для него униформе облокотился на капот, куря сигарету. Пассажир лимузина, одетый в бежевый летний костюм, двухцветные коричневые ковбойские сапоги и куртку из ондатры, ждал нас в офисе Франциско.
  
  "Как раз вовремя ты сюда попал!" Тейлор Макинтош огрызнулся, вскакивая со стула, на котором он сидел, когда мы вошли. "Мой агент сказал, что было сообщение, что вы хотели видеть меня немедленно! Я не привык ждать людей, особенно людей, которые, как я полагаю, хотят получить от меня немного денег!"
  
  "Мистер Макинтош, - сказала я ласково, - вы не можете себе представить, как я рада вас видеть. Подождите всего пару секунд, и я сейчас подойду к вам".
  
  Пока Гарт облокотился на стойку администратора, я отошел в заднюю часть офиса и посмотрел сквозь жалюзи на сцену в моем кабинете, который уже был завален коробками из-под пиццы, обертками от сэндвичей и пустыми бутылками из-под газировки. Я знал, что воздух там будет зловонным. Источником всего этого разложения, лучшим хакером в Нью-Йорке или любом другом месте, насколько я знал, был трехсотфунтовый рыжеволосый мужчина лет двадцати пяти, который сидел за моей компьютерной консолью, причмокивая губами и бормоча что-то себе под нос, пока его короткие пальцы порхали по моей клавиатуре. Разорванная футболка, которую он носил, была насквозь пропитанный потом и покрытый пятнами от еды. Франциско, выглядевший совершенно удрученным, но решительным, сел рядом с мужчиной с блокнотом и шариковой ручкой в руках, послушно записывая бормотание Слурпера. Я постучал в окно. Слурпер просто продолжал работать, но когда Франциско поднял глаза и увидел меня, он просиял, как будто я был Вторым Пришествием. Он указал на закрытую дверь кабинета, как бы прося разрешения выйти на несколько минут, чтобы поговорить со мной, но я улыбнулся и покачал головой. Его улыбка исчезла. Я жестом велела ему подойти и закрыть жалюзи, затем отвернулась от его жалобного взгляда, когда он это сделал.
  
  "Итак, мистер Макинтош", - продолжила я тем же милым тоном, поворачиваясь лицом к возмущенному актеру. "Я не верю, что вы знакомы с моим братом. Гарт Фредриксон, это знаменитый Тейлор Макинтош".
  
  Гарт хмыкнул, протянул руку и положил ее на телефонную трубку.
  
  "Оставим формальности, Фредриксон", - коротко сказал Макинтош, залезая внутрь своего пиджака. "Сколько денег ты хочешь, чтобы покончить с этим поэтическим дерьмом? Я предполагаю, что именно поэтому вы хотели меня видеть ".
  
  "На самом деле, это не так. Ты знал, что я раньше был в цирке?"
  
  Его рука осталась внутри куртки, и он нахмурился. "Что?"
  
  "Я хотел, чтобы ты пришел, чтобы я мог показать тебе, как высоко я могу прыгать. Зацени это". Я сделал три быстрых шага, подпрыгнул в воздух достаточно высоко, чтобы сорвать парик с его головы, вернулся и пару раз поклонился, протягивая ему потрепанный парик для осмотра. "Чертовски впечатляет, да?"
  
  Лицо Тейлора Макинтоша приобрело кирпичный цвет, его глаза расширились, и он положил обе руки на макушку своей лысой головы. "Что ты делаешь?!"
  
  "Вот", - сказал Гарт, снимая телефонную трубку и протягивая ее совершенно изумленному мужчине. "Вам лучше позвонить девять-один-один".
  
  Макинтош, все еще держа руки на макушке, бросился к открытой двери, но когда он добрался туда, то обнаружил, что я загораживаю ее. Он остановился, развернулся к Гарту. "Ты с ума сошел?!"
  
  "Ты не должен верить всем этим слухам, которые ходят о нас", - спокойно ответил Гарт.
  
  "Почему я должен звонить девять-один-один?!"
  
  "Потому что, как мне кажется, Монго готовится выбить из тебя все дерьмо. Тебе понадобится неотложная медицинская помощь, и тогда ты захочешь выдвинуть обвинения. Я сам позвоню в таблоиды. Я бы порекомендовал заголовок "Карлик размалывает в порошок представителя по борьбе с гингивитом". Как по-вашему, звучит нормально?"
  
  С дикими глазами Макинтош попытался проскочить через меня, обогнуть или пройти сквозь меня. Я шлепнул его по правому бедру, недостаточно сильно, чтобы повредить старые, хрупкие кости, но с достаточной силой, чтобы подарить ему лошадку чарли и привлечь его внимание. Он тяжело сел на пол, разминая бедро и издавая скулящие звуки. Если бы у меня в голове не было такого яркого образа изуродованного тела Моби Диккенса, мне было бы очень стыдно за себя.
  
  "Девять-один-один?" Мягко произнес Гарт, вытягивая телефонную трубку еще дальше. "Если ты скажешь полиции, что твоя жизнь в опасности, они могут прибыть сюда до того, как Монго свернет твою тощую красную шею".
  
  "Чего ты хочешь?!" - причитал старик.
  
  Я шагнула ближе к нему, пока мое лицо не оказалось всего в нескольких дюймах от его лица, и я почувствовала запах чеснока, страха, ненависти и смерти в его дыхании. "Твоя проблема разрешилась сама собой", - сказал я, пристально глядя в его светлые глаза. "Томас Диккенс мертв. Он был убит".
  
  Его рот открылся, кровь отхлынула от его лица, и он начал отчаянно пятиться назад. Я следовала рядом, не отрывая своего лица от его. По выражению его лица и паническому взгляду в глазах я мог сказать, что он впервые получил эту новость. Он запнулся: "Я не...… У меня ничего не было ..."
  
  "Кроме того, некоторые из твоих друзей-единомышленников планируют убийство президента и вице-президента. Ты что-нибудь знаешь об этом?"
  
  Он сильно ударился головой о противоположную стену. Он съежился и попытался отвернуться, но я схватил его за подбородок и повернул его лицо обратно к себе. "Отвечай мне!" Я плюнул в него.
  
  Даже когда моя рука обхватила его подбородок, он умудрился энергично покачать головой взад-вперед. "Они разговаривают", - хрипло прошептал он. "Но это всего лишь разговоры".
  
  Я отпустил его подбородок, отступил назад. Гарт подошел, и мы вместе подняли его с пола и усадили в кресло, где он удрученно опустился. Я налила в чашку воды из кувшина в углу кабинета, принесла ему. "Простите, что мне пришлось причинить вам боль, мистер Макинтош. Но мы имеем дело с некоторыми серьезными проблемами, и нам срочно нужна информация. На вежливость нет времени ".
  
  "Кто это говорит?" Тихо спросил Гарт.
  
  "Десятки людей", - пробормотал Макинтош, не глядя на нас. "Не секрет, что многие люди ненавидят эту администрацию, и Билл Кранес был бы президентом, если бы что-то случилось с этими двумя пинко, находящимися сейчас у власти. Вы не можете винить людей за то, что они хотят того, что правильно для страны ".
  
  Я снова наклонился к нему вплотную, заставляя его посмотреть мне в глаза. "Являетесь ли вы участником заговора с целью убийства президента и вице-президента Соединенных Штатов, мистер Макинтош?"
  
  "Боже, нет!"
  
  "Ты знаешь кого-нибудь, кто таков?"
  
  "Нет. Я сказал тебе, что это все просто разговоры. Люди злятся и дают выход своим чувствам. Они просто хотят убрать коммунистов из нашего правительства раз и навсегда ".
  
  Я взглянул на Гарта, который кивнул, показывая, что верит, что старик говорит правду.
  
  "Кто бы ни убил Томаса Диккенса, он делает гораздо больше, чем просто болтает, мистер Макинтош. Кто сказал вам прийти сюда на днях и предложить мне деньги?"
  
  Он заколебался, и я снова схватил его за подбородок. "Пол Пигготт", - пробормотал он, отводя взгляд.
  
  "А кто такой Пол Пигготт? В каких он отношениях с вами?"
  
  "Он вице-президент Guns for God and Jesus". Макинтош сделал паузу, потер ноющее правое бедро обеими руками, затем продолжил: "Он позвонил и сказал мне, что у Билла Кранеса возникли проблемы с каким-то ниггером, утверждающим, что Выступающий переписывал его стихи. Это могло бы вызвать неловкость, если бы обвинение было обнародовано, и Пол сказал, что это звучит как схема шантажа, поскольку ты защищал ниггера. Он сказал мне, что я должен поговорить с тобой, предложить тебе деньги и посмотреть, смогу ли я расплатиться с тобой. Пару дней спустя он позвонил мне, чтобы сказать, что мне следует забыть обо всем этом, но к тому времени я уже приехала сюда, чтобы повидаться с тобой ".
  
  "Это были ваши собственные деньги, которые вы должны были использовать?"
  
  Он покачал головой. "У Guns for God and Jesus есть текущий счет".
  
  "При гингивите нет чайной чашки, в которую можно помочиться. У вас, вероятно, меньше двухсот подписчиков, и вам повезло, что у вас есть деньги на почтовые расходы, чтобы рассылать какие-нибудь безумные рассылки каждые несколько месяцев. Внезапно у вас появилось сто пятьдесят тысяч долларов, чтобы расплатиться с шантажистом?"
  
  "На счет были положены деньги для этой цели".
  
  "Откуда поступают деньги на этот счет?"
  
  "Я не знаю", - сказал он ворчливо. "Я не их бухгалтер".
  
  "Дай мне чек".
  
  Теперь его настроение улучшилось. Он укоризненно посмотрел на меня. "Так ты действительно хочешь денег!"
  
  "Нет, я сказал, что хочу чек. На самом деле, отдай мне всю чековую книжку".
  
  Он заколебался, и Гарт указал на телефон. Наконец он достал чековую книжку, выданную банком в Аризоне. Я взял его у него из рук, положил в карман и продолжил: "Почему Пигготт выбрал тебя для этого поручения?"
  
  "Он никогда не говорил. Я представитель по связям с общественностью нашей организации, и я предполагаю, что, возможно, Пол решил, что это проблема по связям с общественностью ".
  
  Я взглянул на Гарта, который закатил глаза к потолку. "Господи Иисусе", - сказал он. "Мы имеем дело с кучкой идиотов".
  
  "Что, предполагается, что это выпуск новостей?"
  
  Гарт наклонился над стулом, в котором сидел Макинтош, и приблизил губы к уху другого мужчины. "Где мы можем найти этого Пола Пигготта? Дайте нам адрес и номер телефона".
  
  Старик жалобно посмотрел на свой парик, который я все еще держал в руке. Я отдал его ему, и он быстро намотал его на макушку. Она была сдвинута примерно на девяносто градусов, но на самом деле выглядела лучше, чем в том виде, в котором он ее обычно носил. "У него нет адреса или номера телефона. Он живет вне сети в Айдахо".
  
  "Вне сети?"
  
  "Он в лагере для выживших, готовится к предстоящей расовой войне с ниггерами и другими грязными людьми. У них нет электричества или телефонов. Когда он хочет связаться со мной, он отправляется в город ".
  
  "Еще раз употребишь слово "ниггер", старина, и я собираюсь вымыть твой рот с мылом. Как он получает почту?"
  
  "Почтовый ящик в городе". Я спросил: "Вы когда-нибудь бывали в этом комплексе?" Он кивнул.
  
  Гарт взял блокнот и карандаш со стола Франциско и бросил их на колени Макинтошу. "Нарисуй нам карту, старина. Убедись, что она хорошая".
  
  
  Глава 12
  
  
  Так, так, - сказал Гарт. "Посмотри, что будет на поляне в два часа. Это твои парни с плаката?"
  
  Я навел свой собственный мощный бинокль в направлении, куда указывал Гарт, и кивнул. "Это они".
  
  Мы сидели на корточках прямо в еловой роще на гребне горной вершины в северо-центральной части штата Айдахо, а лошади, на которых мы приехали, были привязаны к деревьям позади нас; они отдувались и с удовольствием жевали горку овса, которую мы рассыпали по земле. Под нами, у подножия горы, раскинулось нечто вроде ветхого городка из палаток и навесов, разбросанных повсюду среди высоких связок сложенных дров. Единственным строением на территории комплекса, которое выглядело хотя бы полупостоянным, была грубо сколоченная бревенчатая хижина, отделенная от палатки и навесы на его собственной поляне примерно в восьмой части мили к югу, и мы предположили, что это логово Максимального Лидера. К северу, где разбитая грунтовая дорога змеилась к территории комплекса, была бородавка из блестящего черного металла, которая была парковкой для мотоциклов. Мы надеялись найти Гая Фурнье, отдыхающего в изолированном комплексе, несмотря на описание группы Макинтошем, но с того момента, как мы навели бинокль на место происшествия, мы поняли, что это не будет особенно гостеприимным курортом для гаитянина, независимо от того, насколько он светлокожий. Это было неонацистское отделение Gingivitis, байкерского подразделения, с отвратительной бандой длинноволосых и коротко стриженных, засаленных на вид, одетых в кожу молодых и средних лет подражателей штурмовиков, бродивших повсюду, вооруженных до зубов свастиками - всем, от огромных "магнумов", торчащих из-за поясов, до "Узи", перекинутых через плечо. Некоторые из мужчин носили патронташи, набитые патронами, большинство из которых не того калибра, который подходил бы к разнообразному автоматическому оружию, которое они носили - было ли это просто глупостью или причудливой формой костюма, мы не знали. Там было, наверное, с полдюжины женщин, все стояли вокруг, курили сигареты и выглядели скучающими. Нацистские регалии были повсюду, от грубо нарисованных свастик на палатках и навесах до шлемов, которые носили некоторые мужчины.
  
  Выделяющимися в этой разношерстной команде были двое молодых людей, которые на поляне упражнялись в стрельбе по мишеням под бдительным присмотром мужчины, одетого, несмотря на жару, в кожаную куртку, солнцезащитные очки круглой формы и черную фетровую шляпу, низко надвинутую на лоб. Стрелки были чисто выбриты, носили короткие стрижки ежиком, без татуировок и носили оксфордские рубашки с воротниками на пуговицах. Они могли прийти в комплекс прямо с репетиции церковного хора, и это были те же протестующие против абортов, чьи головы были обведены кружком на фотографии, которую я нашел в кабинете Ги Фурнье.
  
  Стрельба по мишеням, которую проводили двое молодых людей, была специализированной, очевидно, в рамках подготовки к какому-то особому случаю. В нескольких футах друг от друга стояли два стула с прямыми спинками, на которых мужчины сидели напряженно, словно по стойке смирно. Примерно в двадцати пяти футах перед ними была установлена грубая деревянная платформа, а над платформой было натянуто несколько бумажных мишеней, две из которых были выкрашены в красный цвет. По сигналу своего тренера мужчины в унисон быстро залезали под свои стулья и доставали два пистолета, сделанных из какого-то прозрачного материала, который, вероятно, был разновидностью акрила. Затем они поднимались на ноги, делали ровно пять шагов вперед, поднимали оружие и выпускали по одному патрону каждый по красным мишеням. Затем мишени снимались и тщательно проверялись на предмет расположения пуль. Мишени были бы заменены, пистолеты возвращены в крепления под креслами, и все началось бы сначала. Они могли бы готовиться к предстоящему съезду, предполагая, что стрелки попали в делегацию штата, сидящую в первых нескольких рядах недавно переоборудованного конференц-зала в Центре Джейкоба Джавитса в Нью-Йорке, но упражнение с таким же успехом могло бы подойти для любого из десятков мероприятий по сбору средств, на которых президент и вице-президент появятся в течение нескольких недель после съезда.
  
  Я некоторое время наблюдал за тренировкой по стрельбе по мишеням, затем отложил бинокль, откинулся на подстилку из сосновых иголок, закрыл глаза и прислушался к чавканью и фырканью лошадей позади меня. Я смертельно устал, страдая от усталости, которая более чем немного усугублялась тем фактом, что я был более чем немного обеспокоен постоянной головной болью, которую я терпел, и тем фактом, что я просыпался последние два утра и обнаруживал, что моя подушка пропитана слюной.
  
  Это был наш второй день в Айдахо, и я также был более чем немного обеспокоен положением дел в Соединенных Штатах Америки в целом - или, по крайней мере, в этой конкретной части Америки. Утром по прибытии мы взяли напрокат машину в аэропорту, поехали в район, указанный на карте, которую нарисовал для нас Макинтош, затем зарегистрировались в ближайшем мотеле, который находился примерно в двадцати милях к востоку. Оттуда мы отправились в серию предварительных вылазок, чтобы, так сказать, получить представление о местности и ее населении. Что касается меня, большинство людей, с которыми мы разговаривали, могли прилететь на последнем шаттле НЛО, и они, очевидно, относились ко мне точно так же, относясь ко мне не столько с любопытством, к которому я привык за пределами Нью-Йорка, сколько с плохо завуалированной враждебностью и подозрительностью, как будто я мог быть проклят Богом. Гарт, с другой стороны, с присущим ему деревенским духом Небраски, которого он никогда не терял, и его природной сдержанностью, вполне вписывался в их число; по всем внешним признакам, он мог бы быть одним из них, и люди прониклись к нему симпатией, простив ему его странного спутника-карлика. Казалось, что в Лос-Анджелесе было непомерное количество полицейских в отставке.
  
  Эта часть Айдахо казалась мне своего рода Лунной страной, приютом под открытым небом для кротких психов. Не было никаких черных, коричневых, желтых или красных лиц - по крайней мере, ни одного, которое я мельком видел в тот первый день, и было поразительно слышать людей, которые выглядели так, словно могли сойти с картины Нормана Рокуэлла, спокойно излагающих злобу, паранойю и ненависть до такой степени, что по сравнению с ними даже Уильям П. Кранес казался умеренным. В сельских магазинах, заправочных станциях и ресторанах нам - или Гарту - рассказывали душераздирающие истории, о надвигающемся захвате власти Организацией Объединенных Наций, угрожающих черных вертолетах с перевернутыми противниками нарисованные на их бортах, и ZOG, которое все в сельской местности называли правительством, которое, как они утверждали, контролировалось таинственной сионистской организацией, возглавляемой человеком по имени Ротшильд. Холокост был мифом, увековеченным ZOG, и даже если несколько тысяч евреев были убиты немцами, жертвы заслужили это. Большое количество людей, живущих здесь, на великолепном фоне заснеженных гор, терпеливо ожидали Конца Времен, Армагеддона, Восхищения и Второго Пришествия, событий, которые, как они уверенно ожидали, должны были произойти со дня на день. Мы, имея в виду Гарта, слышали жуткие истории об идентификационных чипах, имплантируемых в черепа людей, и вскоре ЗОГ собирался объявить, что у каждого мужчины, женщины и ребенка на лбу должна быть вытатуирована метка Зверя. На самом деле эти люди не хотели смены правительства; чего они действительно жаждали, так это конца света с возрождением в Царстве Божьем, под благожелательной диктатурой Иисуса Христа, полностью населенной людьми, которые выглядели и думали точно так же, как они. Во время всей этой безумной болтовни за чашкой кофе, или пива, или закусочной Гарт просто продолжал хмыкать и кивать. Я продолжал отводить взгляд в смущении и гневе. Конечно, не каждая душа выражала эти взгляды, и не все казались расистами и антисемитами, но в регионе их было достаточно, чтобы заставить меня чувствовать себя крайне неуютно, слегка дезориентированным и почти полностью отчужденным от страны моего рождения. Безумие, царившее в атмосфере, не имело ничего общего ни с образованием, ни с уровнем рождаемости, ни со школьными обедами, ни с Национальным фондом искусств; эти невежество людей было преднамеренным, их суеверия и ненависть тщательно культивировались и лелеялись, и, насколько я был обеспокоен, они заслуживали Уильяма П. Кранеса и его самоотверженности, направленной на то, чтобы сделать их еще беднее и невежественнее, и он заслуживал нации, наполненной ими. Они могли бы представлять заднюю часть его избирательного округа, но он бесстыдно потворствовал им. Благодаря таким людям, как Кранес, болезнь этих людей отравляла страну, распространяясь по венам, артериям и капиллярам Америки бешеными и безответственными ведущими ток-шоу на радио, которые за рейтинговые очки и деньги, оба подпитывали невежество и ненависть этих людей и манипулировали ими. Возможно, в конце концов наши усилия оказались бессмысленными, и не имело никакого значения, произошли убийства точно по графику или нет, и не имело значения, добилось ли ЦРУ своего во всех них. В конце концов, демократия получила то, чего заслуживала, и люди, безусловно, высказались громко и ясно на последних выборах. Я начал серьезно рассматривать идею о том, что, по сути, Америка была нацией кретинов.
  
  Меня тошнило от всего этого, и я боялся. Я просто хотел закончить наши дела и пойти домой, и я хотел перестать пускать слюни во сне.
  
  В течение всего дня мы сидели, смотрели и ждали. Два стрелка тренировались еще два часа, затем уехали со своим тренером в
  
  Джип. Веселая компания внизу коротала остаток дня, бродя вокруг и демонстрируя друг другу свое оружие, женщины продолжали курить и выглядели скучающими. После наступления темноты мы просидели во время сожжения креста, во время которого все напились. Через полчаса после того, как последний гуляка, спотыкаясь, отправился к себе домой, мы начали спускаться по склону горы при слабом свете полумесяца. На правую руку Гарт надел тяжелую черную кожаную перчатку, сувенир о своих давних днях в качестве окружного шерифа, когда ему приходилось обследовать большую территорию с небольшой помощью, а горячий ветер прерий делал многих людей непредсказуемыми и опасными.
  
  Мы спустились за домиком Пола Пигготта и подошли к входной двери, куда постучал Гарт. Ответа не последовало, и он постучал снова, сильнее, пока я смотрела на тропинку позади нас, чтобы убедиться, что за нами никто не наблюдает. Наконец дверь открылась, и Пол Пигготт, силуэт которого вырисовывался на фоне света, отбрасываемого двумя фонарями, стоял, глядя на нас несколько непонимающе мутными зеленоватыми глазами цвета грязи джунглей. Его длинные черные волосы свисали жирными локонами вокруг одутловатого лица. Его рубашка и кожаная куртка без рукавов были распахнуты, а его пузатый пивной живот свисал над широким кожаным ремнем.
  
  "Привет, Пилигрим", - сказал Гарт, растягивая слова на манер Джона Уэйна, когда я вонзил окоченевшие пальцы правой руки сквозь жировые складки в солнечное сплетение мужчины. "Мы с собачонкой проводим опрос, чтобы узнать, что люди в этом районе думают о самосуде и содержании фтора в воде".
  
  Дыхание вырвалось из Пигготта с пивным отрыжающим свистом, и когда он согнулся пополам, я ввел свои окоченевшие пальцы ему в гортань, недостаточно сильно, чтобы раздавить и убить, но с достаточной силой, чтобы заставить его говорить хриплым шепотом в течение часа или двух; это был ловкий трюк, которому я научился у Вейл Кендри, моего сенсея. Гарт положил руку на засаленную голову мужчины и втолкнул его обратно в грубую однокомнатную хижину. Я последовал за Гартом, закрыв за собой дверь. Гарт стоял перед хрипящим, согнувшимся пополам мужчиной в центре комнаты, ожидая, пока Пигготт отдышится, а затем, когда Пигготт внезапно бросился на него, ударил мужчину по лицу тыльной стороной руки в перчатке, сломав байкеру нос, выбив два зуба и отправив его рухнуть на продавленный, потрепанный диван-кровать, установленный вдоль одной из стен.
  
  Гарт неторопливо придвинул табурет и сел перед диваном, и пока он ждал, пока наш запыхавшийся и истекающий кровью хозяин придет в себя, я огляделся. На стенах были установлены пушки всех форм и размеров, которые также были украшены нацистскими флагами и другими регалиями, которые выглядели устрашающе и, казалось, почти развевались в мерцающем свете ураганных ламп. Ящики с пивом были сложены по обе стороны от дверного проема. В одном углу стояли гриль и две банки "Стерно", а в другом - грязный, заляпанный портативный туалет, очевидно, предназначенный для использования, когда шел дождь, или было слишком холодно - или когда ему просто было лень - пользоваться уборной на улице. У стены напротив дивана стоял стол, а на нем самым неуместным образом был установлен блестящий коротковолновый радиоприемник, питающийся от четырех массивных сухих батареек, соединенных последовательно; внешняя антенна была слишком тонкой, чтобы мы могли разглядеть ее в бинокль.
  
  Наконец я повернулся и подошел, чтобы встать рядом со своим братом, который наклонился вперед на табурете, тесня съежившегося Пигготта, у которого кровь из разбитого носа и рта капала на голую грудь и живот. Глаза мужчины остекленели от шока, и у него был вид загнанного в угол животного.
  
  "Итак, Поли", - сказал Гарт небрежным тоном. "Как продвигается заговор с убийством?"
  
  Пигготт вытер рот дрожащей рукой, затем сплюнул кровь в сторону, на подлокотник дивана-кровати. "Кто ты, черт возьми, такой?" - прохрипел он, массируя ушибленную гортань окровавленной правой рукой.
  
  "Мы - чудесные летающие братья Фредриксон", - ответил я, постукивая костяшками пальцев по его левой коленной чашечке. "Мы раздражены тем, что случилось с нашим знакомым, и мы собираемся выместить это на вас. Мой вам совет - просто отвечайте на вопросы моего брата в первый раз, правдиво, потому что он легко теряет терпение. Не утруждайте себя попытками лгать, потому что этот человек - настоящий человеческий детектор лжи. Ты можешь потерять остальные зубы ".
  
  Он не последовал моему совету. Очевидно, он узнал это имя, потому что резко втянул в себя воздух. Затем, то ли из-за напускной бравады, то ли из-за еще большего страха перед кем-то или чем-то еще, у него случился тяжелый приступ глупости. "Я скорее умру, чем скажу тебе что-нибудь", - прохрипел он, затем плюнул кровью в моего брата.
  
  "Как вам будет угодно", - спокойно ответил Гарт, затем так сильно ударил Пигготта по голове, что мужчина перелетел через подлокотник и рухнул на пол, где лежал в полубессознательном состоянии, постанывая и держась за голову, когда подтягивал ноги в позу эмбриона. Гарт поднялся с табурета, прошел через комнату и взял дробовик с крепления на стене, затем вернулся и прижал деревянный приклад к виску мужчины. Тем же непринужденным тоном он продолжил: "Если я раскрою тебе череп, как ты думаешь, сколько дерьма попадет на мои ботинки?"
  
  "Хорошо!" Пробурчал Пигготт. "Хорошо!"
  
  "Когда и где запланированы убийства?"
  
  "Я ничего не знаю ни о каких убийствах!"
  
  "Неправильный ответ", - сказал Гарт, не слишком осторожно постукивая прикладом по голове мужчины. "Мы видели, как двое стрелков сегодня днем перестраивались. Вы ожидаете, что мы поверим, что они готовились к сезону уток?"
  
  "Я не знаю, что эти двое планируют делать", - прошептал Пигготт едва слышным голосом. "Я даже не знаю их имен или имени парня, который их приводит. Мне только что сказали позволить им практиковаться здесь. Никто не должен даже разговаривать с ними ".
  
  Гарт снял приклад с головы мужчины, затем бросил ему грязную подушку с дивана-кровати. Пигготт прижал подушку к своему пивному животу, обхватил ее.
  
  "Они когда-нибудь остаются в компаунде?"
  
  "Нет".
  
  "Где они сейчас?"
  
  "Я не знаю. Я никогда не знаю, когда они придут на тренировку, и я не знаю, куда они направляются, когда уходят".
  
  Гарт, очевидно, поверил ему, потому что в ответ мой брат посмотрел на меня и пожал плечами.
  
  Я спросил: "Где Гай Фурнье?"
  
  Пигготт слегка повернул голову, чтобы посмотреть на меня. Его глаза светились болью, унижением и страхом. "Я не знаю никакого Ги Фурнье. Это звучит как лягушачье имя, а я не знаю никаких лягушек ".
  
  "Что заставляет вас так любезничать с этими людьми, которые приходят сюда и уходят, когда им заблагорассудится? Они явно не те типы, с которыми вы обычно общаетесь".
  
  "Я просто выполняю приказы".
  
  "Чьи приказы?"
  
  "Женщина. Я не знаю ее имени. Она говорит со мной вон по тому радио".
  
  "Господи Иисусе", - сказал Гарт. "Это похоже на гребаного волшебника из страны Оз".
  
  "Не обращай внимания на женщину за радиоприемником".
  
  "Это правда!" Пигготт прохрипел.
  
  Я подошел к радиоприемнику, включил его и постучал по микрофону. "Может быть, я позвоню ей. Какую частоту она использует?"
  
  "Тот, на котором он зафиксирован. Это единственная частота на радио, которая работает".
  
  Это было интересно. Также было интересно, что на стальном корпусе радиоприемника не было серийного номера ни в том месте, где его обычно ожидаешь найти, ни где-либо еще, насколько я мог видеть.
  
  Это выглядело как специализированное оборудование компании. Я обдумывал идею о том, что под его татуировками, сальными волосами и пузом Пол Пигготт может скрываться высококвалифицированный, умело замаскированный и очень бесстрашный оперативник ЦРУ, но просто не мог осознать эту идею. Он был просто еще одной пешкой компании, как и многие другие люди, через которых мы пробирались. Я спросил: "У вас есть кодовое имя?"
  
  "Нет".
  
  "Как ты связываешься с этой женщиной, когда хочешь поболтать?"
  
  "Я не знаю. Она связывается со мной, когда хочет поговорить. Я ношу с собой пейджер, когда выхожу из каюты. Когда он звонит, я подхожу к радио и включаю его ".
  
  Я наклонился к микрофону, нажал переключатель на базе. "Алло, алло, алло? Это радио призраков. Там есть кто-нибудь? Прием."
  
  Я отпустил переключатель и прибавил громкость, но не было ничего, кроме потрескивания статики в динамике. Когда я повернул диск, даже статика исчезла. Я посмотрел на Гарта. "О чем тебе говорит твоя дерьмовая антенна?"
  
  Мой брат снова пожал плечами. "Это указывает на то, что он говорит правду".
  
  "Все становится все любопытнее и любопытнее".
  
  "Логично, что они запечатали эти булавочные головки плотнее, чем переборка".
  
  Я подошел к Полу Пигготту, который перевернулся на спину и прижал грязный носовой платок к разбитому носу, что казалось успешной попыткой остановить кровотечение. Я спросил: "Вам что-нибудь говорит имя Томаса Диккенса?"
  
  Он ответил не сразу и, казалось, обдумывал это. Он закатил глаза сначала вправо, затем влево и, наконец, снова посмотрел на меня. "Я думаю, это имя негра, которого ты использовал, чтобы..."
  
  Он резко замолчал и задержал дыхание, когда я поставила ногу на его выпуклый живот. Я надавил, но не слишком сильно. С Пигготтом было покончено, и оставалось только задать правильные вопросы. Наступает момент, вероятно, уже пройденный в этой каюте, когда небольшое физическое воздействие превращается в пытку. Мне не нужно было и не хотелось причинять еще больше боли. Я сказал: "Следи за своим языком".
  
  "Ради Бога, так вот к чему все это?!"
  
  "Как ты думаешь, о чем это было?"
  
  "Чего ты хочешь от меня?!"
  
  "Кто сказал тебе позвонить Тейлору Макинтошу и сказать ему, чтобы он пришел в мой офис и попытался подкупить меня?"
  
  "Женщина по радио", - пробормотал Пигготт, перекатываясь, поднимаясь на ноги и снова падая на диван-кровать. "Я отвечаю на все твои вопросы. Твой брат ведь не собирается ударить меня снова, правда?"
  
  "Это зависит", - тихо сказал Гарт.
  
  "Что именно сказала тебе эта женщина?"
  
  Пигготт отнял платок от лица, дотронулся до своего искривленного носа, поморщился. "Она сказала, что ты использовал этого ниггера-этого афроамериканца, чтобы шантажировать какого-то парня по имени Крэнни, или Кранс, или Кранес. В то время у меня все было правильно, но сейчас я не уверен в имени парня. Она сказала, что этот афроамериканец собирался заявить, что этот парень из Кранса украл какие-то стихи. Для меня это не имело особого смысла, но женщина сказала, что это важно ".
  
  Я взглянул на Гарта, который выглядел таким же недоверчивым, как и я. Я спросил Пигготта: "Вы не знаете, кто такой Уильям П. Кранес?"
  
  Он посмотрел на меня со смесью подозрения и страха. "Так зовут того парня. Я не знаю, кто он. Должен ли я?"
  
  "Ты хоть представляешь, для кого выполняешь эти маленькие обязанности по дому?"
  
  Свет блеснул в его мутных глазах, а уголки окровавленного рта приподнялись в злобной усмешке. "Люди, которые собираются снова сделать эту страну подходящим местом для жизни порядочных белых христиан".
  
  "Это обнадеживает. Чего именно хотела от тебя эта женщина?"
  
  "Она сказала, что ситуация неясна, и она хотела разобраться в ней - это были ее слова. Она сказала, что, похоже, ты и тот афроамериканец, возможно, разрабатываете какой-то план, чтобы выставить этого Чудака в плохом свете, и она не могла этого допустить. Я должен был прислать какого-нибудь представителя нашей организации, чтобы поговорить с вами и посмотреть, возьмете ли вы с тем афроамериканцем деньги, чтобы решить проблему. Я не понимал, как может быть столько шума из-за каких-то стихов, но она настаивала, что об этом нужно позаботиться. Иск был бы уполномочен предложить вам до двухсот тысяч долларов за то, чтобы вы хранили молчание о том, что вам было известно. Пару дней спустя она перезванивает мне и говорит, чтобы я забыл обо всем этом, что проблему собирались решить другим способом, но к тому времени я уже позвонил Макинтошу ".
  
  Я достал из кармана чековую книжку, которую забрал у Тейлора Макинтоша, и помахал ею перед Пигготтом. "Деньги были бы сняты с текущего счета Guns for God and Jesus?"
  
  "Да".
  
  "Где ты берешь такие деньги?"
  
  "Женщина и ее люди кладут деньги на счет, когда нам что-то нужно, или когда они хотят, чтобы мы сделали что-то, требующее наличных".
  
  "Почему вы выбрали Тейлора Макинтоша своим бэгменом? Он единственный человек в вашей организации?"
  
  "Нет, но он самый известный. Он кинозвезда. Я подумал, что ты будешь впечатлен".
  
  Я взглянул на Гарта, который вздохнул и уставился в пол. Я знал, о чем он думал, разделял его печаль, возмущение и чувство полного разочарования. В конечном счете Моби Диккенс расстался с жизнью только из-за паранойи компании, нерешительности, отвратительно плохого подбора персонала для выполнения задач и абсолютной тупости этого персонала в сочетании с высокомерием и безразличием Ги Фурнье.
  
  "Эй", - продолжил Пигготт. "Ты не хочешь рассказать мне сейчас, что происходит? Как получилось, что у вас двоих из-за меня такой стояк?"
  
  Я посмотрел на него и ответил: "Томас Диккенс был убит людьми, связанными с вашей подругой по радио".
  
  Он просто не мог ничего с собой поделать; он ухмыльнулся, затем рявкнул: "Отлично! Одним ниггером меньше, нам придется убить, когда начнется война".
  
  Ох-ох. Я, очевидно, ошибался насчет того, что Пигготту пришел конец, и его психотическая ненависть, похоже, открыла ему второе дыхание. Я подумывал врезать ему по разбитому рту, но у меня не хватило духу. Кроме того, учитывая его замечание, мне начало приходить в голову, что Пол Пигготт на самом деле не находил избиение, которое он уже получил, таким уж неприятным, и я не хотел оказывать ему никаких одолжений. Гарт, очевидно, испытывал такое же отвращение, хотя вполне мог иметь в виду какое-то другое наказание для Пола Пигготта, например, быструю смерть. Он прошел через комнату к тому месту, где на стене висела коллекция ножей, и выбрал огромный нож Боуи. Затем он вернулся к Пигготту и прижал кончик лезвия к подбородку теперь уже совершенно перепуганного человека. На мгновение я испугался, что он собирается вонзить лезвие прямо в череп Пигготта, но он этого не сделал. Вместо этого он лениво провел кончиком взад-вперед по потной плоти, пока в дрожащей челюсти Пигготта не открылась крошечная дырочка. Капля крови превратилась в ручей, который потек по горлу мужчины и по его груди.
  
  "Гарт...?"
  
  "Не волнуйся, Монго", - шепотом ответил Гарт. "Все под контролем. Я просто снижаю его кровяное давление".
  
  "Эй, все, что я когда-либо делал, это подослал кого-то, чтобы попытаться поставить на тебя кучу денег!" Пробурчал Пигготт. "Я не убивал афроамериканца!"
  
  Я сказал: "Мы это знаем. Давайте вернемся к вашей подруге. Что заставляет такого большого мачо, как вы, так стремиться быть помощником какой-то женщины, которую вы никогда не встречали?"
  
  Глаза Пигготта были широко раскрыты и перекосились, когда он уставился вниз по носу туда, где в его челюсть воткнулся кончик охотничьего ножа. "Убери нож", - пробормотал он. "Я не могу говорить".
  
  Гарт убрал нож от челюсти мужчины. Пигготт съежился, прижимая пропитанный кровью носовой платок к свежей ране на его горле. Он прохрипел: "Ты собираешься убить меня?"
  
  "Вполне вероятный вариант", - ответил я. "Единственное, на что вы способны, - это глубокое сочувствие моего брата к умственно отсталым и ваше постоянное сотрудничество. Ответьте на мой вопрос. Почему тебе так хочется делать все, что говорит тебе эта женщина? Потому что она и ее люди дают вашей группе деньги?"
  
  В одно мгновение свет в его глазах сменился со страха на ненависть, и он уставился на меня. "Я не имею права говорить, куда пойдут эти деньги", - сказал он сквозь стиснутые зубы. "И ничего из этого не попадает мне в карман. Я делаю то, что она просит, потому что она и ее люди все делают".
  
  "Объясни. Начни с того, что расскажи нам, как ты вообще заполучил в свои руки это конкретное радио".
  
  "Его доставили чуть больше года назад вместе с несколькими батарейками и звуковым сигналом".
  
  "Кто доставил это?"
  
  "Какой-то парень в пикапе. Он ничего не сказал - просто положил радио и прочее на землю и дал мне конверт с кучей внутри вместе с запиской. В записке говорилось, что радио и деньги были от людей, которые хотели помочь нам бороться с ZOG. В нем говорилось, что если бы я действительно серьезно относился к борьбе за права белых христиан, я бы взял радио, настроил его на эту частоту и ждал, когда с мной свяжутся. Я, я не дурак, поэтому я подумал, что это просто чертово правительство пытается обманом заставить меня сделать что-то,за что они могли бы меня прижать. Но я подумал, что не помешает включить радио и посмотреть, что произойдет, что я и сделал. Затем женщина начала звонить мне ".
  
  "И она просила тебя сделать определенные вещи?"
  
  Он покачал головой, пробормотал: "Не сразу. Вначале я бы ничего для нее не сделал, потому что у меня не было никаких причин доверять ей. Она сказала, что понимает это, поэтому собирается снабдить меня тем, что она называла своими костлявыми фидеями. Она сказала, что ее люди собираются сделать определенные вещи, чтобы показать мне, что я могу доверять ей, и они сделали ".
  
  "Что они сделали?"
  
  "Они убивали людей", - беспечно ответил он, вытирая кровь с подбородка. "Жиды, ниггеры, шпики. Грязные люди. Так называемые общественные лидеры по всей стране. Сначала я получал вырезки из газет о каком-нибудь нарушителе спокойствия. Затем, несколько дней спустя, я получал некролог, в котором говорилось, что мужчина или женщина погибли в результате несчастного случая. Я знал, что это не было случайностью, потому что мне сказали о них заранее ".
  
  Я покачал головой, с трудом сглотнул, пытаясь проглотить влагу во рту. "Это все еще продолжается?"
  
  "Конечно, это все еще продолжается. ЗОГ все еще контролирует ситуацию, не так ли?"
  
  "Кто доставляет вырезки?"
  
  "Парень на мотоцикле. Он не останавливается. Он просто въезжает, бросает конверт с вырезками на землю, затем снова уезжает".
  
  "У него есть расписание?"
  
  "Нет".
  
  "Когда он был здесь в последний раз?"
  
  Пигготт подумал об этом, пожал плечами. "На прошлой неделе - через пару дней после смерти той женщины-жида из Верховного суда".
  
  "Женщина по радио сказала вам, что Мейбл Роскович при смерти?"
  
  "Я только что так сказал. Я тоже знал о парне, который умер незадолго до нее. Я собираюсь серьезно отнестись к любой организации, которая может убрать двух судей-жидов из ZOG. Вот почему я подчиняюсь приказам женщины ".
  
  "Итак, о чем еще просила вас эта женщина, кроме того, что подослала кого-то, чтобы попытаться подкупить меня и предоставить тир для стрельбы двумя короткими стрижками?"
  
  Он отвел взгляд. "Я сказал, что не убивал парня со стихами. Я не имею к этому никакого отношения. Мне даже не сказали об этом".
  
  "Вопрос был не в этом. Скольких людей ты и твои друзья здесь убили?"
  
  "Мы никого не убивали. И женщина не просила меня делать так много вещей. Наши главные приказы - сидеть здесь и ждать".
  
  "Для чего?"
  
  "Сражаться с ЗОГОМ, когда придет время. Женщина говорит, что в стране грядут большие перемены, и мы будем пехотинцами на передовой". Он сделал паузу, переводя взгляд с Гарта на меня и обратно, затем продолжил: "Вы оба белые парни. Вам лучше начать думать о том, чтобы встать на правильную сторону, пока не стало слишком поздно".
  
  Гарт сказал: "Здесь довольно скудная добыча, Монго. Это всего лишь резервный отряд головорезов и мальчиков на побегушках, которые, вероятно, не знают, какой сегодня день".
  
  "Да, что ж, поездка не была пустой тратой времени. Поли станет ярким свидетелем предсказаний таинственной леди. Кроме того, теперь мы знаем, что они не планируют использовать снайперов на дальних дистанциях; стрелки планируют выполнять свою работу вблизи и лично. Эта информация поможет секретной службе ".
  
  "Может быть, а может и нет. Президент и вице-президент не собираются позволять Секретной службе запереть их в чулане до ноября. Стрелявшие сами выбирают время и место, и они ожидают смерти. Остановить их будет трудно ".
  
  "Верно. Но мы внесли свою лепту в развитие Республики. У нас есть подтверждение того, что два судьи были убиты. ФБР захочет поболтать с Поли, и его не должно быть слишком сложно найти, если и когда когда-либо состоятся слушания в Конгрессе ".
  
  Голос Пигготта возвращался. "Эй, подождите минутку!" - сказал он, выпрямляясь. "Я ни о чем не свидетельствую! Вы, ребята, скорее всего, скоро будете мертвы! ЗОГ встанет на колени!"
  
  Гарт проигнорировал его. "Да, но мы потратили два дня вместо трех, и мы не приблизились к поиску Фурнье или идентификации его партнеров в компании. Это те люди, за которыми мы с тобой охотимся ".
  
  Я кивнул, смиренно вздохнув, затем прошел через комнату к радиоприемнику с единственной предустановленной частотой. "Это отличное оборудование ЦРУ. Серийных номеров нет, но эксперты могли бы отследить некоторые компоненты и идентифицировать производителя, который мог бы связать его с компанией. Жаль, что он слишком тяжелый, чтобы мы могли вытащить его отсюда ".
  
  "Что вы имеете в виду, ЦРУ?" Пигготт сказал с искренним возмущением. "ЦРУ - это рука ZOG!"
  
  "Это те люди, от которых ты получал деньги и приказы, говнюк", - ответил Гарт, не глядя на мужчину.
  
  Я обошел вокруг радиоприемника, заглянул через вентиляционное отверстие сбоку. Я выключил радио, но внутри все еще горела маленькая синяя лампочка. Я почувствовал, как напряглись мышцы моего живота. "Ты все время оставляешь это радио включенным, Поли?"
  
  "Что, я выгляжу глупо? От этого сядут батарейки. Я включаю его, когда женщина хочет со мной поговорить".
  
  "Когда она свяжется с тобой по твоему пейджеру?"
  
  "Да. Я уже говорил тебе об этом".
  
  "И ты все время носишь с собой свой пейджер?"
  
  "Сплю с ним под подушкой, ношу его с собой в сортир. Таков мой приказ. Что это за дерьмо, которое ты нес о ЦРУ?"
  
  Я сунул руку под стол и отсоединил кабели, соединяющие радиоприемник с сухими батарейками. Когда я снова заглянул в вентиляционное отверстие, синяя лампочка все еще горела. У радио был собственный внутренний источник питания, и это было нехорошо. Я взглянул на часы; прошло сорок пять минут с тех пор, как мы вошли в каюту Пола Пигготта.
  
  "Плохие новости, брат", - коротко сказал я. "Это похоже на офисы Кранеса. Радио и пейджер прослушиваются. Наши друзья из компании знали, где мы находимся, с того момента, как мы вошли сюда. Им не понравится то, что они услышали. Я предлагаю нам удалиться с этого момента ".
  
  "Или раньше", - сказал Гарт, внезапно подойдя вплотную к Пигготту и ударив его под подбородок ладонью левой руки без перчатки. Пигготт рухнул на пол без сознания.
  
  Вместе мы выбежали в ночь, пробежали к задней части хижины и начали карабкаться обратно в гору.
  
  Страх - мощный мотиватор, и мы поднялись обратно по склону горы за двадцать минут, ненамного дольше, чем потребовалось нам, чтобы спуститься, но все усилия были потрачены впустую, и нам, вероятно, было бы лучше бежать пешком в другом направлении. Теперь было слишком поздно.
  
  Мы услышали ТУК-ТУК-ТУК винтов вертолета за несколько секунд до того, как "Апач" без опознавательных знаков поднялся, как какая-то гигантская, злобная хищная птица, над гребнем горы. Установленные прожекторы исследовали темный горный склон, и один из них, наконец, осветил нас ослепительным светом. Мы добрались до рощицы, где я снял поводья наших лошадей с ветки дерева и передал ему поводья Гарта. Лошади были напуганы и встали на дыбы.
  
  Гарт колебался. "Мы станем легкой добычей на лошадях, Монго!" - прокричал он, перекрывая оглушительный рев вертолета, который завис прямо над линией деревьев, поднимая вокруг нас режущее, шершавое облако сломанных веток, иголок и листьев.
  
  "Нет, если мы будем держаться деревьев!" Крикнул я в ответ, запрыгивая в седло своей лошади, которая немедленно встала на дыбы. Я развернул животное и взял его под контроль, затем протянул руку и схватил поводья лошади Гарта, у которой были широко раскрыты глаза от паники. "Это наш единственный шанс! Они могут связаться с поселением по радио. Через несколько минут за нами погонится дюжина таких людей, а к рассвету еще дюжины поисковиков. Я не припомню, чтобы местные были слишком дружелюбны."
  
  Гарт посмотрел на меня, затем на свою лошадь с раздувающимися ноздрями. "Монго, я не умею ездить верхом, как ты! Я не уверен, что смогу оставаться в таких условиях. Ты иди! Я займу их здесь делом. Вертолет не сможет следовать за нами обоими!"
  
  "Просто поговори с ней в "Джоне Уэйне", и все будет в порядке! А теперь садись на гребаного коня! Помни, что я говорил тебе о публикации!"
  
  "Ты в деле, Пилигрим!" Гарт крикнул, вставляя ногу в стремя, и вскочил на спину своей лошади.
  
  Я немедленно вонзил пятки в бока своей лошади, и животное отреагировало, рванувшись вперед, когда я нырнул под ветку, направляясь сквозь деревья. Я проехал сотню ярдов, затем почувствовал, что что-то не так. Я натянул поводья лошади, обернулся, чтобы посмотреть назад, и понял, что у нас возникнут проблемы.
  
  За годы работы в цирке я катался на спинах всех, от бенгальских тигров до азиатских слонов, так что даже в этих условиях езда на хорошо обученной лошади в хорошо подогнанном седле была, так сказать, прогулкой в парке. Не так с моим братом, который не привык ездить на чем-либо, кроме четырех колес и мотора. Он едва проехал десять футов. Его лошадь, почувствовав нервозность и неуверенность начинающего наездника, теперь запаниковала еще больше. Он вставал на дыбы, брыкался и делал штопор и угрожал сбросить Гарта, который бросил поводья и его руки, обвитые вокруг шеи лошади, в любой момент. Кроме того, обратная волна от винтов вертолета окружала нас бурей обломков, которая не только ослепляла, но и могла буквально выбить глаз. Мы не могли вернуться тем путем, которым пришли. Когда мы летели днем, я заметил высохшие русла ручьев, ведущих вниз по другой стороне горы в широкую, поросшую лесом долину, и другие горы вдалеке, где, казалось, были узкие каньоны и промоины, где вертолету было бы трудно маневрировать. Если бы мы собирались сбежать, нам пришлось бы отправиться именно туда. Я развернул лошадь и поехал обратно.
  
  "Планы меняются!" Крикнул я, схватив поводья лошади Гарта и взяв животное под контроль. "Просто держись за луку обеими руками! Мы спускаемся с другой стороны горы! Когда мы направимся вниз, отпусти луку, ухватись за края седла и откинься назад как можно дальше! Лошадь позаботится об остальном!"
  
  Гарт ослабил хватку на шее лошади и ухватился за луку седла. Сжимая поводья моей лошади одной рукой, а поводья лошади Гарта - другой, я направил своего скакуна вперед, из-за деревьев на голую землю гребня горы. Оставалось покрыть, наверное, ярдов триста пятьдесят открытой местности, прежде чем мы достигли того, что, как я помнил, было относительно приемлемым спуском с другой стороны, и теперь я пришпорил свою лошадь и пустил ее вперед полным галопом. Вертолет следовал прямо над головой, один прожектор был повернут вниз и купал нас в движущемся бассейне яркого белого света. Я не услышал бы выстрела из-за оглушительного рева вертолетных винтов, но я съежился, ожидая, что в любой момент пуля вонзится мне в спину. Этого не произошло, возможно, потому, что угол был неудачным, или пилот решил, что у него достаточно времени, чтобы сбить нас и дать своему стрелку возможность лучше стрелять. Мы достигли места, к которому я стремился, каменистого, но пригодного для переговоров сухого пролива, образованного родниковой водой.
  
  Я не мог одновременно управлять своей лошадью и вести лошадь Гарта, и это было бы опасно для его лошади, если бы я попытался это сделать. Я тащил вторую лошадь за собой через гребень в залив, пока она не достигла точки невозврата, затем отбросил поводья и крикнул через плечо: "Поехали, герцог! Откинься назад и держись!"
  
  Я ослабил поводья своего коня и откинулся назад, вставив стремена и позволив своему скакуну самому выбирать путь между камнями и запекшимися ручьями. Мы прошли более четверти пути вниз по склону горы, по-прежнему без единого выстрела, когда я начал думать, что мы действительно можем добраться до укрытия в роще деревьев в сотне ярдов дальше вниз, где мы будем скрыты от посторонних глаз и спуск будет менее крутым. Затем я скорее почувствовал, чем услышал, как лошадь Гарта споткнулась и упала, а мой брат не слишком элегантно пролетел над моей головой и приземлился на спину в зарослях колючего кустарника, растущего у правой стены оврага. Его лошадь пришла в себя, промчалась мимо меня и исчезла в деревьях внизу.
  
  Я натянул поводья своей лошади, спрыгнул на землю и вскарабкался по берегу ручья к зарослям колючего кустарника, где запутался Гарт, ошеломленный и слабо сопротивляющийся. Я выхватил свою "Беретту" и выстрелил вслепую в белый свет и ревущий каскад звуков над моей головой, нащупывая поднятую тучу пыли, пока мои пальцы не обхватили рубашку Гарта. Все еще стреляя из пистолета над головой, я потянул другой рукой, пытаясь помочь Гарту выбраться из кустов.
  
  "Монго, убирайся!"
  
  "Вылезай из гребаных кустов! Давай!"
  
  "Я застрял! Важно, чтобы один из нас убрался отсюда! Уходи!"
  
  "Для меня важно, чтобы мы оба убрались отсюда! Давай, черт возьми!"
  
  Я разрядил свой пистолет и сунул его обратно в наплечную кобуру, затем углубился в густую растительность. Я схватил Гарта за рубашку обеими руками, уперся пятками в каменистую почву и потянул. Наконец он вырвался, и мы оба скатились вниз по стене водоема на дно. Я потянулся за поводьями моей лошади, когда внезапно сеть упала вниз сквозь облако пыли и накрыла нас обоих. Сильно ругаясь, я боролся в сети. Мне удалось вытащить Seecamp из кобуры на лодыжке, но это были напрасные усилия. Я почувствовал острое жжение в правом плече - не сокрушительный, разрывающий удар пули, а нечто большее, напоминающее укус осы. Я повернул голову, увидел дротик, торчащий из моей плоти возле ключицы.
  
  "Черт", - сказал Гарт, когда в него попали два дротика, один в правое бедро, а другой в живот.
  
  Я сорвал дротик со своего плеча и все еще пытался выбраться из-под сетки, когда оглушительный грохот винтов над головой понизился по громкости и тону до низкого гула с глубокими басами, который отдавался у меня в голове, груди и животе. Кружащаяся пыль вокруг нас внезапно превратилась в калейдоскоп ярких зеленых, красных и желтых тонов. Во рту у меня был вкус горького шоколада. Затем, впервые за два дня, моя раскалывающаяся головная боль прошла. Беспокоиться было не о чем. В мире все было хорошо, поэтому я растянулся на земле и начал видеть сны об изумрудных орлах с золотыми глазами и красными клювами, падающих с пурпурного неба.
  
  
  Глава 13
  
  
  Вскоре моя голова снова начала пульсировать, даже во сне, и в мире не все было хорошо надолго. Сны превратились в кошмары, изумрудные орлы превратились в черных и пикировали мне на глаза. Было трудно отбиваться от них, потому что мои движения были медленными и неуклюжими, мои быстрые рефлексы исчезли. Я превратился в серолицее, спотыкающееся, пускающее слюни существо и чувствовал только тупую боль в тех местах, где эбонитовые хищники отрывали куски моей плоти. Каким-то образом я оказался в больнице, где все было выкрашено в розовый цвет, и когда Харпер пришла навестить меня, она закричала при виде меня, и ее вырвало, а затем я выбежал из палаты. Друзья и семья пришли навестить меня, но большинство смогли выдержать мой вид всего несколько минут, прежде чем им пришлось уйти. Только мои мать и отец, вечные стоики, сидели у моей постели долгие часы, слезы катились по их щекам. Что касается меня, я просто лежал в тишине и много пускал слюни. Я отчаянно скучала по Гарту, которого нигде не было видно и о котором никогда не упоминалось. Иногда медсестры выводили меня на прогулку на поводке. Дети смеялись надо мной и называли зомби.
  
  Позади или за пределами снов было ощущение полета и звук, который напомнил мне ровный гул самолетных двигателей. Я чувствовал, что поднимаюсь в воздух, возможно, просыпался, а затем чувствовал острое жало в руке или ноге, как будто кто-то втыкал в меня иглу. Затем все вернулось к головной боли, плохим снам и пусканию слюней.
  
  Когда я, наконец, пришел в сознание, я не обнаружил, что мое положение намного улучшилось по сравнению с миром моих кошмарных сновидений; некоторые могли бы даже возразить, что оно ухудшилось, поскольку я лежал голый на спине на холодной мраморной плите стола с раскинутыми руками и ногами, мои запястья и лодыжки были связаны толстыми кожаными ремнями, прикрепленными к краям стола. Моя голова не была удержана, поэтому я поднял ее и огляделся. Меня не обрадовало окружение. Гарт, все еще без сознания, но дышащий ровно, лежал на таком же столе слева от меня , и он был точно так же обнажен и пристегнут. Мы оба были забрызганы кровью, но это была не наша кровь; очевидно, она вытекла из тел трех мертвых гаитян, бывших маленьких помощников Ги Фурнье, которые лежали на плитах справа от меня. Их грудные клетки были вскрыты, и их сердца, очевидно, были помещены в красные глиняные, окровавленные кувшины, которые были установлены над их головами. Убийства, по-видимому, произошли в течение последних нескольких минут, поскольку кровь все еще сочилась из зияющих ран в их меловой плоти, собираясь лужицами на коричневом мраморе и капая на пол.
  
  Местом силы Ги Фурнье была очень большая комната, возможно, чердак, который был превращен в то, что, как я предположил, было храмом вуду; по крайней мере, мне это показалось довольно вудуистским. Освещение шло от красных прожекторов, встроенных в потолок, окрашивая все в цвет крови. На стенах, потолке и кафельном полу были нарисованы десятки вевес. Я не мог видеть позади себя, но там были две двери, обе закрытые, вырезанные в стене слева от меня. На участке стены справа от меня, за тремя трупами, висели большие венецианские жалюзи, сейчас закрытые.
  
  Наш ведущий и церемониймейстер стоял передо мной, повернувшись спиной, слегка склонив голову, и тихо напевал что-то на креольском, и я надеялся, что церемония будет очень долгой и сольной. Ги Фурнье был одет в длинную ниспадающую мантию из желтого шелка, украшенную черными вьюрками. Он стоял перед массивным алтарем, который занимал почти три четверти пространства стены спереди. На десятках полок на алтаре стояли красные глиняные кувшины, резные деревянные статуэтки, веве, то, что казалось сухими, иссохшими конечностями, и коллекция черепов.
  
  Я начал прилагать очень серьезные усилия, чтобы освободиться.
  
  Я проверил ремни на запястьях и лодыжках и обнаружил, что они туго натянуты. Однако ремешок на моем правом запястье казался чуть более свободным, чем остальные. Я сжал кулак, напряг мышцы и покрутил запястьем взад-вперед. Кожа немного поддалась. Ремни были подбиты овчиной, но кровь неизвестного числа жертв, которые лежали до меня на этом каменном ложе смерти, затвердела слоями, которые потрескались, образовав ряд острых краев. Я подумал, что это могло бы сыграть мне на руку; если бы я мог снова открыть порезы на своих руках и пустить себе кровь до того, как Фурнье сделает это за меня, я, возможно, смог бы освободить руку. Я продолжал крутить запястьями взад-вперед, потирая плоть о шероховатые края, уставившись в спину жреца вуду, пока он болтал со своими кровожадными богами. Это было сложное дело. У меня действительно шла кровь, но от раздражения у меня распухли запястья, угрожая свести на нет все мои добрые дела.
  
  Я продолжал это делать, крутя и дергая, а затем замер, когда Фурнье резко развернулся ко мне лицом. В правой руке он держал один из ножей в форме ятагана, которыми ранее владели его мертвые приспешники. Передняя часть его одежды, руки, треугольное лицо и белые волосы были забрызганы кровью. Его темные глаза блестели еще ярче, чем обычно, и он широко улыбнулся, когда увидел, что я проснулась. Я был удивлен, увидев, что у него была эрекция, отчетливо видимая в виде выпуклости под его свободным халатом.
  
  "Доставка на дом", - сказал я. "Я впечатлен".
  
  "Я так рад", - ответил он, его улыбка стала еще шире. "Человек в моем положении имеет определенные прерогативы, и доставление мне живыми печально известных братьев Фредриксон было одной из них".
  
  "Мне нравится живая часть. Послушай, у меня раскалывается голова. У тебя не найдется здесь парочки таблеток аспирина, не так ли?"
  
  "Боюсь, что нет".
  
  "Так где же цыплята?"
  
  Его улыбка исчезла. "Ты и твой брат - цыплята, Фредриксон".
  
  "Это твое место силы?"
  
  "Да".
  
  "Где мы?"
  
  Он колебался несколько мгновений, затем быстро подошел к стене справа от меня, мимо трех трупов, и открыл черные жалюзи. Я поднял голову так высоко, как только мог, посмотрел в том направлении и обнаружил, что смотрю на знакомый вид - реку Гудзон. Нью-Джерси, то, что выглядело как Хобокен или Джерси-Сити, находилось через дорогу, что привело нас на склад или на пирс где-то в нижнем Вест-Сайде. Солнце как раз садилось. Казалось, что нам с Гартом предстояло умереть недалеко от дома - в прайм-тайм, не меньше.
  
  "Отличное местечко", - продолжил я, затем кивнул в сторону трех изуродованных тел, лежащих справа от меня. "Вы убили их, потому что они провалили убийство Диккенса?"
  
  "Я убил их, потому что они больше не нужны. Ваше расследование гаитянских дел подходит к концу".
  
  "Совершенно верно. Я понимаю это так, что ты привез нас обратно в Нью-Йорк, чтобы сдаться нам лично".
  
  Он повернулся, чтобы закрыть жалюзи, и я воспользовался несколькими секундами, чтобы снова начать крутить правое запястье. "У вас действительно странное чувство юмора, Фредриксон".
  
  "Ты сгорел, что бы с нами ни случилось, Фурнье. В сейфе хранятся копии всех наших записей, которые должны быть вскрыты и немедленно переданы комиссии в случае смерти одного из нас или обоих. Убив нас, вы не получите ничего, кроме горя от двух наших очень опасных друзей. Даже если вашей организации удастся убить президента и вице-президента, как долго, по-вашему, Кранес сможет оставаться на своем посту после того, как все это дело станет достоянием общественности? ФБР должно быть прямо за нами, а еще есть полиция Нью-Йорка, Секретная служба и даже полиция Спринг-Вэлли Отдел, работающий над этим делом. Мы обнаружили связи между вами, планируемыми убийствами и ЦРУ, и они тоже найдут. Весь этот заговор будет разоблачен, и то, что мы с Гартом исчезнем, только ускорит процесс. Ваш лучший способ выжить - согласиться дать показания и позволить нам задержать вас. ФБР включит вас в программу защиты свидетелей. Поверь мне, ты предпочтешь это тому, что случится с тобой, когда наши друзья выследят тебя. И они это сделают".
  
  "Я думаю, что нет", - спокойно ответил Фурнье. "Когда Уильям Кранес станет президентом, расследование ФБР прекратится вместе с комиссией и ее запланированным отчетом. Полиция Нью-Йорка волнует нас не больше, чем полицейское управление Спринг-Вэлли. Ни одна из собранных вами и вашим братом сведений никогда не будет обнародована, и никто не узнает о событиях, в которых вы принимали участие. Конечно, этого не было бы, если бы вы двое остались в живых. Ваше исчезновение будет рассматриваться не более чем как своеобразная тайна. Ваши тела никогда не будут найдены. Наша организация выдержит этот шторм, и с приходом К власти Кранеса больше не будет угроз. Оглядываясь назад, мы должны были убить вас двоих в самом начале. Несмотря на ваш послужной список, мы все еще недооценивали вашу настойчивость и навыки расследования. Мы не хотели излишне усложнять ситуацию, и мы надеялись, что убийство свидетелей остановит вас, но этого не произошло. Ваши дни были сочтены задолго до того, как вы нашли меня, Фредриксон. Но поскольку вы все-таки нашли меня, для меня будет удовольствием лично устранить вас двоих. Возможно, вам будет немного легче узнать, что мы считаем информацию, которую вы разработали, и отчет, который вы готовили, безусловно, наиболее потенциально разрушительным из всей работы, проводимой другими командами, работающими в комиссии ".
  
  "Ты собираешься положиться на Пола Пигготта в том, что он сохранит твои секреты?"
  
  "У Пигготта не было никаких секретов, которыми стоило бы делиться, пока вы двое не навестили его. Теперь он мертв".
  
  "Ты быстро двигаешься".
  
  "Как и ты и твой брат".
  
  "То же самое сделает и ФБР, когда они, наконец, войдут в курс дела".
  
  "Когда-нибудь этим вечером будет избран новый президент, и я абсолютно уверен, что ФБР сообщат, что их расследованию убийств гаитян следует уделять очень мало внимания".
  
  "Конвенция?"
  
  Он тонко улыбнулся, кивнул. "Президент и вице-президент принимают повторное выдвижение своей партией сегодня вечером, и они появятся на платформе вместе. Осталось только дождаться окончания речей о выдвижении кандидатов. Жаль, что у меня здесь нет телевизора или радио ".
  
  "Что ж, я надеюсь, у вас есть телефон, потому что вам лучше прямо сейчас нажать на гудок и сказать своим людям, чтобы они прекратили это. После нашей первой небольшой беседы первое, что я сделал, это пошел в полицию. ФБР знает все о вас и ЦРУ, и они знают о двух убитых судьях Верховного суда и о ваших стрелках, борющихся за право на жизнь. Если эти убийства произойдут, Конгресс, скорее всего, законодательно определит все ЦРУ по алфавиту ".
  
  "Я думаю, ты преувеличиваешь, Фредриксон. Полиция подчинится ФБР, и не будет иметь никакого значения, что знает ФБР или что ты им рассказал. ФБР - ничто, если не привержено цепочке командования, и директор будет делать то, что прикажет президент Кранес. Новый президент не захочет шокировать страну еще больше, и он не захочет запятнать доброе имя ЦРУ или помешать его хорошей работе. Что касается меня, то к утру я буду на другом конце света ".
  
  "Наши опасные друзья найдут тебя".
  
  "Ах, да. Эти опасные друзья. Из вашего досье следует, что вы, вероятно, имеете в виду Вейла Кендри, чьи ученики по боевым искусствам охраняли ваш особняк в течение последних нескольких месяцев, и Джона "Чанта" Синклера. Если мистер Кендри решит заняться чем угодно, кроме продолжения своей очень успешной карьеры художника, мы убьем и его тоже. Что касается мистера Синклера, то даже мы не знаем, где он находится в эти дни, но можно с уверенностью предположить, что наемник, работающий не по найму, проводит очередную операцию против нас или наших друзей, чтобы украсть наши деньги. Я сомневаюсь, что он имеет хоть малейшее представление о том, во что ты ввязался, а если и имеет, то ему, вероятно, все равно. Нет, только вы двое остаетесь препятствием - но ненадолго."
  
  "Зачем тащить нас обратно в Нью-Йорк, чтобы убить?"
  
  "Я думал, ты понял. В том, чтобы убить вас лично, особым способом, в этом особом месте, для меня есть великая сила. Я сохраню ваши сердца на почетном месте на моем алтаре. Я избавлюсь от остальных из вас ".
  
  "Я тронут".
  
  Он выпрямился, глубоко вдохнул, медленно выдохнул. Гай Фурнье выглядел чрезвычайно довольным собой. "Итак, есть ли у тебя на уме что-нибудь еще, что ты хотел бы обсудить, пока мы ждем, когда проснется твой брат? Как видишь, мне довольно приятно с тобой разговаривать".
  
  "Держу пари, ты говоришь это всем своим жертвам. Тебе просто нравится слушать, как ты говоришь".
  
  "Я могу заверить вас, Фредриксон, что вы первый, кто произносит что-либо, кроме криков. Мне нравится изучать ваше поведение в стрессовых ситуациях. Вы действительно замечательный человек. Когда я порежу тебя, я не удивлюсь, если налью ледяной воды ".
  
  Я притворился, что обдумываю его приглашение, затем сказал: "Думаю, ничего не остается, кроме как сказать тебе, что я знаю твой секрет, и я знаю, что ты лжец. Я знаю, что здесь происходит на самом деле".
  
  Он выглядел искренне озадаченным и рассеянно провел окровавленной рукой по своим густым седым волосам. "Что ты имеешь в виду, говоря, что я лжец?"
  
  Я кивнула в сторону выпуклости спереди на его мантии. "Вся эта болтовня и предвкушение того, что ты в конечном итоге собираешься сделать, возбуждают тебя. Твой стояк говорит мне, что все это дело больше связано с сексом, чем с властью, вуду или чем-то еще. Ты не мастер вуду. Задуй свои свечи, и ты просто садовый некрофил, которому нравится наряжаться и который получает удовольствие, разделывая людей или приказывая их разделать. Ты ешь свою добычу?"
  
  Ему это совсем не понравилось. Его темные глаза вспыхнули гневом, и он сделал шаг назад. Я бы сильно осудил доктора Ги Фурнье. "Я мастер вуду!" с негодованием объявил он.
  
  "Да, да, да. Кто ты есть, так это ублюдок с дневной работой в ЦРУ. Когда ты не гребаный труп, ты дрочишь, думая о них. Возможно, ты много знаешь о Гарте и обо мне, но я также много знаю о таких людях, как ты. Раньше я зарабатывал на жизнь написанием статей и чтением лекций о таких людях, как ты. Поскольку вы все равно собираетесь нас убить, меньшее, что вы можете сделать, это избавить меня от всей вашей вудуистской чуши. Вероятно, все остальное, что вы мне говорили, тоже чушь собачья. Теневые операции, действительно. Ты просто еще один прислужник ЦРУ, возможно, наемный убийца. Таких уродов, как ты, пруд пруди. Ты ничем не отличаешься от Пигготта; возможно, ты знал немного больше, но компания по-прежнему использовала вас обоих, как бумажные салфетки. Ты убил своих приспешников, когда их полезность была на исходе, так что не удивляйся, если твои хозяева избавятся от тебя, когда все это закончится ".
  
  Румянец выступил на его высоких скулах. "Ты ошибаешься, Фредерик-сын".
  
  Я услышал, как Гарт пошевелился. Я повернул голову налево, увидел, что он пришел в сознание. Он поднял голову и оглядывался по сторонам. Наши глаза встретились, и он спокойно сказал: "Я собираюсь убить эту чертову лошадь".
  
  Мой смех был громким, долгим и искренним. "Теперь, Гарт, давай не будем винить в нашем несчастье какое-то тупое животное".
  
  "Я специально попросил управляющего конюшней о хорошей лошади. Ты помнишь?"
  
  "Твоя лошадь была очень хороша. Ты просто не умел на ней ездить. Но все получилось. Посмотри, кого мы нашли".
  
  "Этот урод Фурнье?"
  
  "Это он".
  
  "Почему у него такой стояк?"
  
  "На самом деле, мы только что обсуждали этот феномен. Он любитель трупов, некрофил. Вспомните Джеффри Дамера с докторской степенью в районе с высокой арендной платой. Гай Фурнье, я хотел бы представить тебя моему брату Гарту."
  
  "Любитель трупов", - сказал Гарт, прищелкнув языком. "Это интересно. Послушай, Монго, какой бы план побега ты ни разработал, я надеюсь, он не включает лошадей".
  
  "Лошадей нет. Дело в том, что я ждал, когда ты проснешься, чтобы ты мог сказать Фурнье, чтобы он шел к черту".
  
  "Я? Почему ты этого не делаешь?"
  
  "Я подумал, что ты должен это сделать".
  
  "Мы подбросим монетку".
  
  "Я всегда проигрываю с тобой при подбрасывании монеты. На самом деле, я пытался убедить Гая, что в его интересах сдаться нам".
  
  "Есть успехи?"
  
  "Присяжные все еще не определились. Я подозреваю, что он думает об этом. Я упомянул тот факт, что рано или поздно Вейл или Чант Синклер скормят ему яйца, если он убьет нас ".
  
  "Замолчи!" Фурнье резко шагнул вперед, в узкое пространство между двумя столами, и уставился на меня сверху вниз. Ноздри его орлиного носа раздулись, а губы сжались в тонкую линию. "Я уже застал этот твой поступок у себя в кабинете, Фредриксон. Ты не смог бы обмануть меня снова, даже если бы был в состоянии извлечь из этого выгоду ".
  
  "Черт. Если ты не сдашься, и я не смогу тебя обмануть, что мне прикажешь делать?"
  
  "Эта кажущаяся беспечность перед лицом смерти, это остроумное подшучивание над вашими похитителями; это описано в вашем досье. Это игра, в которую вы играете. Ты пытаешься застать меня врасплох, обмануть меня ".
  
  "Это работает?"
  
  В ответ Фурнье внезапно направил нож к лицу моего брата, держа кончик лезвия менее чем в дюйме от его правого глазного яблока. Холод пробежал по мне, и я быстро отвела взгляд, чтобы Фурнье не увидел ужаса на моем лице. Он сказал: "Я думаю, ты найдешь ситуацию менее забавной, когда я начну выколачивать глаза твоему брату".
  
  "Ты можешь заставить нас кричать, Фурнье", - быстро ответила я, поворачивая голову, чтобы встретиться с его взглядом. "Это не такой уж большой трюк, и это делалось раньше. Это не делает тебя мастером вуду. Что бы ты с нами ни делал, ты все равно просто трупоед с манией величия ".
  
  "Да", - ровно сказал Гарт, глядя прямо на кончик ножа в миллиметрах от своего глазного яблока. "Так что иди нахуй".
  
  Глаза гаитянина снова закатились. Он повернулся к Гарту, обхватил обеими руками удлиненную рукоятку ножа и занес лезвие над головой, прямо над грудью Гарта. Затем он начал тихо напевать по-креольски.
  
  Мое сердце бешено колотилось, а дыхание застряло в горле, я изо всех сил натянула кожаный ремешок на правое запястье. Потекла кровь, связки растянулись, суставы заскрипели - и внезапно моя правая рука освободилась. Но у меня не было времени.
  
  "Умри!" - крикнул Фурнье по-английски и поднялся на цыпочки, чтобы вонзить нож в грудь Гарта.
  
  Невероятно, но казалось, что Монго Великолепный еще раз ускользнет из пасти смерти, избежав даже этой второй встречи с Гаем Фурнье и действительно убив по крайней мере одного из людей, в первую очередь ответственных за смерть Моби Диккенса.
  
  Монго Великолепный не был впечатлен.
  
  Профессор был в безумии убийства, опьяненный своими ритуалами вуду и сексуальной патологией. Мне потребовалось бы всего несколько секунд, чтобы расстегнуть ремни на лодыжках и левом запястье, и я был уверен, что Гай Фурнье планировал повозиться гораздо дольше, вонзив нож Гарту в грудь, а затем вырезав его сердце. Фурнье был бы мертв со сломанной шеей задолго до того, как закончил бы работу. Но Гарт тоже был бы мертв. Не то чтобы его жертва не стоила того. Если бы я выжил, все еще был шанс, что я смог бы предотвратить убийства президента и вице-президента и захват страны. С тем, что я теперь знал, и с трупом Фурнье на буксире, наряду с любыми другими уликами, которые я мог бы найти в этом месте, было даже возможно, что я мог бы взять это на себя и навсегда вывести из строя многих людей из ЦРУ, если не весь их аппарат. Однако, когда мы оба будем мертвы, Фурнье и его кураторы из ЦРУ просто продолжат работать, возможно, очень долго, в фашистской Америке под руководством президента Уильяма П. Кранес. Гибель Гарта послужила бы спасению не только моей жизни, но и, по всей вероятности, Соединенных Штатов Америки. Ставки были астрономическими, и поэтому использовать смерть Гарта, чтобы спасти себя, убить Фурнье и положить конец всему надвигающемуся безумию, казалось единственным разумным решением.
  
  Но Монго Великолепный все еще не был тронут логикой своего мышления. Незадолго до этого, когда я собирался вышвырнуть Моби Диккенса из своего офиса, Гарт напомнил мне о вещах, которые имели значение, и я не нуждался в другом напоминании. Я обнаружил, что перспектива выживания, или того, что Уильям П. Кранес станет президентом, или того, что ЦРУ одержит верх, или перспектива фашистской Америки меня вообще больше не интересовали. Важным было то, что у меня не было возможности попрощаться со своим братом.
  
  "Эй, говнюк!" Крикнул я, протягивая свободную руку поперек тела, хватая горсть желтого халата и сильно дергая как раз в тот момент, когда Фурнье начал опускать нож вниз. "У тебя здесь снова свободный карлик!"
  
  Мой рывок вывел Фурнье из равновесия и не позволил ему прицелиться. Лезвие ножа промахнулось мимо Гарта и отскочило от края мраморной столешницы. По крайней мере, я имел удовольствие хорошенько напугать гаитянина, потому что он, должно быть, подпрыгнул по меньшей мере на фут в воздух, когда издал высокий звук, похожий на тявканье маленькой собачки. Когда он вернулся на землю, он развернулся, и его глаза расширились, а рот открылся, когда он увидел, как я неистово цепляюсь свободной правой рукой за пряжку ремня на моем левом запястье. Я прекратил свои символические усилия и снова лег на холодный мрамор, когда Фурнье прижал нож к моему горлу.
  
  "Монго!"
  
  "Просто хотел попрощаться, Гарт! Я люблю тебя, и это была адская поездка!"
  
  "Порежьте его, и вы умрете, сэр! Если эта рука с ножом хотя бы дернется, я разорву вас надвое!"
  
  Вуаа. Мое сердце пропустило удар или три, сжатое одновременно изумлением и надеждой. Я чувствовал, как теплая кровь стекает по моей шее, но мое горло не было перерезано, потому что я все еще дышал носом и ртом, а не разбрызгивал кровь по всему потолку. Давление острой стали на мою плоть несколько ослабло, а затем нож отодвинулся на несколько дюймов так, чтобы я мог его видеть. Я слегка повернулся, немного вытянул шею, чтобы посмотреть назад, откуда доносился голос, и увидел. . Франциско. Он выглядел очень бледным, но его руки были твердыми. На блестящем, новом двуствольном дробовике, который он целил в грудь Ги Фурнье, все еще был ценник, свисающий со спусковой скобы.
  
  "Франциско!" Сказала я, истерически хихикая. "Надеюсь, ты не думаешь, что, работая допоздна, я собираюсь платить тебе сверхурочно!"
  
  "Вы повысили меня до младшего следователя, сэр. Я предположил, что это означает, что я больше не работаю по графику, поэтому я больше не могу претендовать на сверхурочную работу".
  
  Гарт сказал: "Монго, ты повысил этого сотрудника до младшего следователя, не посоветовавшись со мной?"
  
  "Эй, я старший партнер, помнишь? Кроме того, повышение было лишь временным".
  
  "Что ж, я предлагаю сделать акцию постоянной".
  
  "Согласен. Франциско, твое повышение до младшего следователя теперь официально является постоянным".
  
  "Благодарю вас, сэр".
  
  "Пожалуйста. Ты это заслужил. А теперь пристрели этого сукина сына, ладно?"
  
  Фурнье, который пережил свой второй сильный шок менее чем за минуту, казалось, не совсем понимал, что делать с нашей деловой дискуссией, хотя его это явно не позабавило. И все же выражение его треугольного лица было почти комичным. Он продолжал очень быстро моргать, словно не веря своим глазам, и его тонкие губы снова были сжаты так плотно, что в уголках рта появились белые, бескровные линии. Его яркие, выразительные глаза наполнились одновременно яростью и замешательством, когда он резко прижал лезвие обратно к моей яремной вене и придвинулся ближе ко мне так, что почти лег поперек моей груди. "Брось пистолет, Франциско", - сказал он, его глубокий голос слегка дрожал. "Если ты этого не сделаешь, этот человек умрет прямо сейчас. Я прямо сейчас отрежу ему голову".
  
  "Тогда ты тоже умрешь. Я всажу тебе оба ствола прямо в живот".
  
  Тон Франциско был идеально ровным, более устойчивым, чем у Фурнье. Я был впечатлен. Я сказал: "Просто пристрели его, Франциско".
  
  "Я не могу этого сделать, не рискуя попасть в вас, сэр. Снаряды заряжены картечью. Я не очень разбираюсь в оружии, и я не хотел рисковать промахнуться мимо цели, если бы мне все-таки пришлось стрелять ".
  
  "Если ты простишь мне это выражение, Франциско, я могу смириться с таким риском. Он не отступит, потому что ему есть что терять, и мы не можем торчать здесь всю ночь. Это то, чего он хочет. Он знает, что чем дольше ты стоишь там, держа в руках это большое ружье, тем тяжелее оно будет казаться. Мышцы твоих рук начнут сводить судороги. Он считает, что рано или поздно ты потеряешь цель или утратишь бдительность. Тогда он перережет мне горло и попытается нырнуть за столы. Так что брось этого ублюдка сейчас, пока у тебя есть шанс, пока твои мышцы не начали болеть. Я твой босс, и я приказываю тебе перестать беспокоиться обо мне и нажать на гребаный курок ".
  
  "Отложи этот приказ, Франциско", - тихо сказал мой брат.
  
  "Тебе не обязательно было говорить мне об этом, Гарт", - сухо сказал Франциско. "Теперь, когда я постоянный младший следователь, мне приходится самому принимать подобные важные решения".
  
  Я наблюдал, как кадык Фурнье подпрыгивал вверх-вниз. "Он такой же сумасшедший, как вы двое", - сказал он напряженным шепотом.
  
  Я хмыкнул. "Должно быть, что-то витает в воздухе в особняке".
  
  "Он отпускает умные замечания, когда ты при смерти!"
  
  "Нет, он отпускает умные замечания, когда ты при смерти".
  
  Давление лезвия ножа на мое горло немного усилилось. "Заставь его опустить пистолет, Фредриксон", - хрипло прошептал он, его рот был рядом с моим ухом. "В противном случае я зарежу тебя, как свинью. Если он опустит пистолет, я уйду отсюда, не причинив тебе вреда".
  
  "Идите к черту, профессор. Прежде всего, вы лжете, и даже если бы вы не были лжецом, я не хочу, чтобы вы куда-то уходили. Ты мастер вуду; ты заставляешь его опустить пистолет. Наложи на него заклинание. Если бы ты действительно был мастером вуду, а не чудаком, который дрочит, думая о мертвых телах, это то, что ты бы сделал. Давай, Фурнье, околдуй его ".
  
  Фурнье оторвал голову от моей груди и посмотрел на меня сверху вниз. Странные тени промелькнули в его полуночных глазах, и выражение его лица изменилось. Я не мог сказать, о чем он думал, но острие ножа оставалось плотно прижатым к моей сонной артерии.
  
  "Будь осторожен, говнюк", - сказал Гарт, посмеиваясь. "Остерегайся моего брата. Говорю тебе, он красноречивый дьявол. Он может уговорить людей на что угодно, и прямо сейчас он пытается уговорить тебя дать себя убить ".
  
  "Черт, Гарт", - сказал я. "Ну вот, опять ты выпускаешь кота из мешка. Ты лишаешь все удовольствия".
  
  "Мне просто нравится видеть, как ты сражаешься честно, Монго. Ты единственный волшебник в этой комнате, но этот говнюк этого не осознает. Я просто подумал, что его следует честно предупредить о том, с кем он столкнулся ".
  
  "Ты так портишь мне удовольствие".
  
  "Фурнье, я предупреждаю тебя, что тебе лучше дважды подумать, прежде чем делать то, что предлагает мой брат, потому что, даже привязанный к этому столу, он обладает большей личной силой и волей, чем ты когда-либо имел или будешь иметь. Все, что у тебя есть, это нож, эрекция и фраза из дерьма. Впусти его в свою голову, и тебе конец ".
  
  "Портит удовольствие, портит удовольствие".
  
  "Так что давай прекратим валять дурака, Фурнье. При нынешнем положении вещей двое из нас умрут здесь сегодня ночью - Монго, когда ты думаешь, что пришло время, и ты внезапно перерезаешь ему горло, и ты, когда Франциско показывает тебе, какую ошибку ты совершил, и проделывает дыру в твоей груди. Тогда останутся только Франциско и я, чтобы положить конец этому убийству, а затем распространить слух, что доктор
  
  Гай Фурнье, прославленный герой миллионов гаитян, никогда не был кем-то большим, чем наемным убийцей ЦРУ и трупоедом, да еще и по-настоящему глупым в придачу. Нет смысла убивать моего брата, потому что это означает мгновенную смерть для тебя. В чем смысл? Брось это. Ты бы избавил себя от всех этих дополнительных неприятностей, если бы с самого начала просто последовал совету моего брата и сдался. Как сказал Монго, мы позаботимся о том, чтобы тебя где-нибудь надежно спрятали. Только подумай, как весело тебе будет давать показания перед Конгрессом и сводить с ума всех этих напыщенных, трусливых политиков ".
  
  К некоторому моему удивлению, гаитянин, казалось, немного подумал об этом. "Слишком поздно останавливать убийства", - сказал он наконец хриплым шепотом. "Не будет никаких комитетов конгресса для дачи показаний. Они убьют меня".
  
  Я прочистил горло. "О, не будьте таким пессимистом, профессор. Я думаю, Гарт высказал несколько превосходных замечаний. Президент и вице-президент, возможно, уже мертвы, но не забывайте, что Уильям П. Кранес не собирается оставаться на своем посту очень долго, как только Гарт и Франциско уйдут отсюда и вся история выйдет наружу. Может быть, я все-таки не стану уговаривать тебя покончить с собой. Почему бы нам всем просто не выйти отсюда вместе, и мы с Гартом представим тебя кое-кому из наших знакомых в ФБР. Гарт прав; они будут падать духом, когда услышат, какую грязь вы хотите вылить на ЦРУ. И мы обещаем никому не говорить, что ты просто глупый старый трупосос. Что ты скажешь? Олли Олли из "Выйди на свободу"?"
  
  Ему нечего было сказать, по крайней мере, некоторое время. Наконец он снова наклонился ближе и прошептал мне на ухо: "Ты и твой брат смеетесь надо мной. Ты не думаешь, что это возможно сделать, не так ли?"
  
  "Э-э... я не думаю, что можно что-то сделать?"
  
  Фурнье, все еще прижимая лезвие ножа к моему горлу, выпрямился и повернулся к Франциско. "Вы католик, не так ли?"
  
  "Да", - спокойно ответил Франциско.
  
  Фурнье очень медленно протянул свободную руку поперек моего тела, прижал мою правую руку обратно к мрамору, затянул кожаный ремешок вокруг моего кровоточащего запястья и туго застегнул его. "Ты знаешь, что я римско-католический священник, Франциско?" Его голос снова был уверенным и ровным, низким и успокаивающим.
  
  "Ты был священником. Я не думаю, что Святой Отец одобрил бы твою деятельность".
  
  "Когда-то священник, сын мой, всегда священник. Неважно, по какой причине, убей меня, и ты будешь вечно гореть в адском пламени. Убив меня, ты совершишь смертный грех, грех, ставший еще более тяжким из-за того, что человек, которого ты убил, был священником. Прощения быть не может ".
  
  Невероятно, но Гай Фурнье, подстрекаемый мастерским, хотя и неординарным, подталкиванием Гарта, казалось, принял мой вызов и убедил Франциско опустить дробовик.
  
  "Осторожно, Франциско", - сказала я сквозь стиснутые зубы, втягивая подбородок как можно дальше в попытке ослабить давление лезвия ножа на мою сонную артерию. "Он летит тебе в голову".
  
  "Я в курсе этого, сэр".
  
  "Пристрели его, не разговаривай с ним".
  
  "Пока нет, Франциско", - мягко сказал Гарт. "Он все еще слишком близок к Монго".
  
  "Я знаю, Гарт".
  
  "Ты хочешь гореть в аду, Франциско?"
  
  "Ты должен бросить нож, снять эти оковы, а затем отойти от столов. Тогда никому не придется умирать".
  
  "Ты тоже гомосексуалист, не так ли?"
  
  Франциско не ответил.
  
  "Это тоже смертный грех. Но я могу простить тебя, Франциско. Я могу даровать тебе благодать".
  
  "Мне не нужно ваше прощение, мистер Фурнье. Мой приходской священник гомосексуалист".
  
  "Кого из этих мужчин ты любишь, Франциско?"
  
  "Они оба, но не в том смысле, который вы имеете в виду". Наш новый постоянный помощник следователя сделал паузу, затем криво добавил: "Они не в моем вкусе".
  
  "В сексуальном плане, ты имеешь в виду. Я в твоем вкусе?"
  
  "Вы делаете мне предложение, мистер Фурнье?"
  
  "Я предлагаю тебе лучший секс, который у тебя когда-либо был, Франциско, но также и гораздо большее". Он сделал паузу, свободной рукой медленно приподнял халат, чтобы показать свое приапическое состояние, затем продолжил: "Я предлагаю тебе прощение".
  
  Я сказал: "Это очень забавно, говнюк. Ты называешь свой член "Прощением"?"
  
  Он проигнорировал меня. Он продолжал гипнотически смотреть на Франциско, говоря тоном, который был обнадеживающим и чувственным. "Я могу доставить тебе оргазм, Франциско, но я также предлагаю тебе больше власти и денег, чем ты можешь себе представить. Ты можешь путешествовать по миру со мной, и тебе никогда больше не придется беспокоиться о каких-либо физических, эмоциональных или сексуальных потребностях. Организация, частью которой я являюсь, обеспечит тебя всем. Я думаю, вы понимаете, насколько мы могущественны, потому что вы помогали своим работодателям пытаться раскрыть лишь малую часть нашей деятельности. Вы верите, что я говорю вам правду?"
  
  "Я знаю, что вы работаете на очень могущественную организацию", - ровным тоном ответил Франциско.
  
  "Хорошо. Я прошу тебя присоединиться ко мне в этой организации, быть на моей стороне. Цена - предательство этих мужчин, которых ты любишь, но это ничто по сравнению с тем, что ты получишь. Предательство - это не только цена власти, но и сама суть самой власти. Я заменю их. Ты будешь любить меня, как я буду любить тебя. Просто подумай об этом на мгновение. Подумай о том, что я предлагаю тебе. Помоги этим людям сейчас, и они станут только более богатыми и знаменитыми - в то время как твоя жизнь останется прежней. Помоги мне, и богатство и власть будут твоими".
  
  Франциско ничего не сказал.
  
  "Франциско...?"
  
  "Вы должны быть более конкретными, мистер Фурнье. Я верю, что вы можете предоставить мне эти вещи, но откуда мне знать, что вы это сделаете? Откуда мне знать, что я могу вам доверять?"
  
  Фурнье резко опустил подол своей мантии, затем посмотрел на меня сверху вниз. На его лице была ухмылка, а в глазах светился триумф. Он убрал нож от моего горла и уронил его на пол, куда он приземлился с громким металлическим звоном. "Я уронил свой нож, Франциско", - тихо сказал он. "Теперь ты опускаешь свой дробовик. Я покажу тебе, что ты можешь доверять мне. Я хочу держать тебя в своих объятиях, чтобы ты обнимала меня. Я кое-что сделаю с тобой. Тогда ты узнаешь".
  
  Фурнье исчез из моего поля зрения, его босые ноги шлепали по полу, когда он направился к Франциско. Я насчитал шесть шагов, прежде чем в патроннике раздался оглушительный грохот выстрела из обоих стволов дробовика. Куски Гая Фурнье брызнули на меня, я зажмурился и сплюнул. Когда я снова открыл глаза, я обнаружил рядом с собой Франциско с пепельным лицом, который дрожащими руками тянулся отстегнуть кожаный ремешок, пристегнутый к моему левому запястью.
  
  "Может, я и католик и гомосексуалист, - сказал он низким голосом, который теперь дрожал от потрясения, - но я не глуп".
  
  "Отличная работа, Франциско", - сказал Гарт. "Очень хорошая работа".
  
  Когда мои запястья были свободны, я сел и начал расстегивать ремни на лодыжках, в то время как Франциско повернулся и занялся Гартом. Я спросил: "Как, черт возьми, ты нашел это место?"
  
  "Информация об этом была на компьютерной дискете, сэр. Это была одна из первых вещей, которые Слурпер обнаружил и расшифровал. Фурнье вел онлайн-дневник вместе с записями обо всем, что он здесь делал - датами, именами жертв, даже фотографиями. Он оплачивал аренду и коммунальные платежи электронным способом, поэтому там был указан адрес вместе с комбинацией электронного замка на главном входе. Теперь я думаю, что он, должно быть, хранил дневник и фотографии в сексуальных целях ". Он слегка подавился, отвернул лицо. "Боже мой, я убил человека".
  
  "Это называется борьба с вредителями, Франциско", - сказала я, перекидывая ноги через край стола и потирая запястья и лодыжки, пока Гарт, теперь свободный, делал то же самое. "Это также называется самообороной. Такой человек, как Фурнье, знает множество способов убить человека, и, если бы вы в него не выстрелили, он бы сломал вам шею в ту же секунду, как оказался достаточно близко, чтобы дотянуться до вас. Кроме того, он угрожал тебе ножом".
  
  "Но он выронил нож, сэр. Я хладнокровно застрелил его".
  
  "Моя кровь была достаточно горячей для нас обоих. Кроме того, я не видел, как он выронил нож. Ты видел, как он выронил нож, Гарт?"
  
  "Я, конечно, этого не делал", - ответил мой брат твердым тоном. "Ты должен привыкнуть быть героем, Франциско. Как ты узнал, что мы здесь?"
  
  "Я этого не делал. Это было единственное место, где я должен был искать".
  
  "В последний раз, когда мы разговаривали, мы с Монго были на пути в Айдахо".
  
  "Но ты не зарегистрировался, как должен был. Протокол, помнишь?"
  
  "Мы всегда забывали зарегистрироваться".
  
  "На этот раз все было по-другому. Ты должен был зарегистрироваться в течение сорока восьми часов, а прошло почти вдвое больше времени. Я просто знал, что ты в ужасной беде. Меня затошнило. Я не знал, что делать. Затем Слурпер расшифровал дневник и ссылки на это место в нем, и я подумал, что, возможно, тебя привели сюда. Я должен был что-то сделать, и приезд сюда был единственным, о чем я мог подумать. По дороге я купил дробовик и патроны ".
  
  "Благословляю тебя, дитя", - сказал Гарт, резко схватив Франциско под мышки, поднимая его с пола и запечатлевая громкий, влажный поцелуй у него на лбу. "Монго, я думаю, наш новый постоянный младший следователь уже заслужил повышение".
  
  "Я думаю, он заслуживает участия в прибыли".
  
  "Согласен".
  
  "Спасибо", - сказал совершенно смущенный Франциско, когда Гарт опустил его обратно на пол.
  
  Я сказал: "Кстати, о протоколе, Франциско, почему ты не позвонил Вейлу? Это было первое, что ты должен был сделать, если бы подумал, что у нас могут быть проблемы".
  
  "Вейла не было дома. Я не мог ждать; мне нужно было попасть сюда как можно скорее".
  
  "И ни на полсекунды раньше. А как насчет полиции?"
  
  "Я действительно позвонил в полицию. Они не восприняли ваше исчезновение всерьез; они сказали, что вы двое постоянно исчезаете, и единственные люди, о которых мне следует беспокоиться, - это те, с кем вы исчезли. Они сказали, что собираются послать детектива посмотреть фотографии из компьютерных файлов Фурнье, а затем рассмотреть возможность получения ордера на обыск в этом месте, но я не мог дождаться, когда все это произойдет ".
  
  "Ты отлично работаешь, Франциско. Спасибо тебе".
  
  "Благодарю вас, сэр".
  
  "Хорошо", - сказал я Гарту, спрыгивая со стола на пол, "время отдыха закончилось. Фурнье сказал, что президент и вице-президент, вероятно, уже мертвы, но это не делает это таковым. Мы должны найти нашу одежду и телефон, не обязательно в таком порядке ".
  
  
  Глава 14
  
  
  Мы не нашли ни того, ни другого, но за одной из двух дверей в дальнем конце лофта мы нашли туалет и раковину для стирки, где мы с Гартом смыли с себя кровь Фурнье, как могли. За второй дверью была небольшая кладовка, заполненная принадлежностями вуду и вешалкой для трубок с полудюжиной мантий, похожих на ту, что была на Фурнье.
  
  "Вот", - сказал Гарт, бросая мне одну из мантий. "Этого должно хватить".
  
  Гарт был примерно того же роста, что и мертвый гаитянин, так что его одежда сидела просто отлично. Моя, мягко говоря, не сидела; я выглядел как неоновая вудуистская версия Каспера-Призрака. В итоге я обернула его вокруг своего тела, как саронг, и затем мы быстро последовали за Франциско из церемониального зала к выходу, через узкие коридоры и мимо складских помещений, заполненных тем, что казалось старым театральным реквизитом и ветхими декорациями. Мы оказались на небольшой парковке склада, примыкающего к Двенадцатой авеню. Первое, на что я обратил внимание, была относительная тишина.
  
  "Он еще не упал", - сказал Гарт, вторя моим мыслям. "Если бы это произошло, весь ад вырвался бы на свободу - вертолеты, машины скорой помощи и полицейские машины повсюду".
  
  "Верно", - сказал я, оглядываясь вокруг. "Теперь все, что нам нужно сделать, это найти способ остановить это".
  
  Мы находились всего в нескольких кварталах от конференц-центра, и движение было редким, поскольку предусмотрительные жители Нью-Йорка выбирали альтернативные маршруты вокруг похожего на пещеру здания, чтобы избежать неизбежных дорожных заторов. Такси не было, что было спорным вопросом, поскольку маловероятно, что какой-нибудь наемный водитель заберет компанию из трех человек, причем двое из них будут одеты как Гарт и я. Также не было видно телефонов-автоматов. По обе стороны от нас были здания, предположительно с телефонами, которые выглядели как производственные студии для различных телевизионных шоу, снимаемых в городе, но они были отгорожены высокими сетчатыми заборами, увенчанными мотками колючей проволоки.
  
  Мой пульс участился, когда я внезапно услышала звук сирен, приближающийся с севера. Моей первой мыслью было, что это колонна машин скорой помощи, мчащихся к месту двойного убийства, но оказалось, что сирены принадлежали бригаде полиции на мотоциклах, сопровождавшей длинный лимузин с затемненными стеклами, который пронесся мимо.
  
  Гарт сказал: "Должно быть, кто-то опаздывает".
  
  "Сюда, сэр!" Крикнул Франциско оттуда, откуда он отошел в сторону здания, где был узкий переулок. "Там машина!"
  
  Мы с Гартом выбежали в переулок и увидели темно-зеленый "Форд Таурус", припаркованный в нескольких ярдах от нас, рядом с боковым выходом. Дверцы машины были не заперты, а ключ торчал в замке зажигания. Гарт сел за руль, я сел рядом с ним, а Франциско запрыгнул на заднее сиденье. Гарт завел машину и, взвизгнув шинами, сначала задним ходом выехал из переулка, затем развернул машину и вырвался на Двенадцатую авеню, задняя часть машины вильнула хвостом, когда мы направлялись к конференц-центру Джейкоба Джавитса.
  
  Мы проехали едва ли треть мили, когда повернули за угол и подъехали к дорожному заграждению, установленному для объезда транспорта на восток, вокруг конференц-центра. Мы с Гартом знали патрульного офицера, лениво прислонившегося к одной из желтых баррикад, полицейского по имени Харриет Бун. Она вздрогнула, когда увидела нашу машину, несущуюся по Одиннадцатой авеню к баррикадам. Она выскочила на дорогу и начала отчаянно махать руками, затем отскочила назад, когда Гарт затормозил, с визгом остановив машину рядом с ее патрульной машиной. Она начала тянуться к своему пистолету, затем замерла и разинула рот, когда Франциско, мой брат в одеянии вуду, и я выскочили из машины.
  
  "Монго?! Гарт?! Какого черта ты..."
  
  "Харриет, нет времени объяснять, почему мы так одеты", - быстро сказал я. "Дорога каждая секунда. Вы должны прямо сейчас выйти на свое радио и сказать все, что от вас требуется, чтобы сообщить Секретной службе, что они должны убрать президента и вице-президента со сцены, или убрать их немедленно, если они там сейчас находятся. В первых рядах двое наемных убийц готовятся пристрелить их. Затем отведите нас в зал. Мы сможем идентифицировать стрелявших ".
  
  Женщина, которая все еще казалась ошеломленной, недоверчиво покачала головой. "Монго, я никак не могу провести тебя туда. Охрана еще строже, чем обычно. Поступили сообщения о том, что кто-то планирует попытаться убить президента ".
  
  "Харриет", - сказал я, морщась от разочарования, - "ты меня не слушаешь. Гарт и я несем ответственность за эти отчеты и усиленные меры безопасности. Но это не принесет никакой пользы, если мы не начнем действовать сейчас. Стрелки уже в зале, вероятно, сидят с какой-нибудь делегацией, которая находится недалеко от сцены. И президент, и вице-президент умрут, если вы не сделаете то, о чем я прошу ".
  
  Большая, сильная рука схватила меня за правое плечо, развернула меня. Я обнаружил, что смотрю снизу вверх на очень крепко сложенного мужчину в темном костюме, солнцезащитных очках, с затычкой в ухе и значком секретной службы на лацкане. Его правая рука была под пиджаком, и он слегка откинулся назад на пятках. "Что это за разговоры об убийстве?" коротко спросил он.
  
  "Послушай, ты как раз тот мужчина, который мне нужен ..."
  
  "Я слышал, что вы сказали. Я хочу увидеть удостоверения личности от вас троих".
  
  Я раздраженно взмахнул концами своего халата. "Кажется, я забыл свой бумажник дома".
  
  Гарриет сказала: "Я могу поручиться за этих людей".
  
  Агент секретной службы не был впечатлен. "Мне все равно, за кого вы ручаетесь, офицер. У нас здесь трое мужчин, которые подъезжают на скоростной машине, двое из них одеты в костюмы клоунов, и один из них говорит об убийстве. Теперь я хочу, чтобы вы трое медленно повернулись и положили руки на крышу машины ".
  
  "Ты гребаный идиот", - сказал Гарт, шагнув вперед и нанеся мужчине быстрый, как у змеи, удар в подбородок. Колени мужчины подогнулись, и он упал.
  
  "Боже мой", - пробормотала Харриет, в ужасе глядя на мужчину без сознания, лежащего на тротуаре у ее ног. "Вы не можете ударить агента секретной службы".
  
  Гарт подошел к полицейской машине, открыл дверцу со стороны водителя. "Харриет, у тебя есть два варианта: застрелить нас или отвезти через квартал в тот холл. В противном случае мы просто заберем твою машину ".
  
  "Ты останешься здесь!" Я крикнул Франциско, открывая заднюю дверь патрульной машины и запрыгивая внутрь.
  
  "Нет, сэр", - спокойно ответил Франциско, забираясь в машину рядом со мной. С безупречной логикой он добавил: "Вы не смогли бы зайти так далеко без меня. Я отправляюсь с вами двумя ".
  
  "Харриет?" Спокойно сказал Гарт. "Поторопись и реши, что ты собираешься делать".
  
  "Гарт, это может стоить мне пенсии!"
  
  "Или получишь медаль и повышение".
  
  "Вы погибнете, если попытаетесь ворваться туда!"
  
  "Мы рассчитываем на тебя и твое полицейское радио, чтобы этого не случилось. Давай, Харриет. Это справедливо. Ты собираешься помочь предотвратить два убийства ".
  
  Теперь женщина отреагировала, протиснувшись мимо Гарта и скользнув за руль. Гарт обежал машину с другой стороны и сел рядом с ней.
  
  "Это офицер Бун, экстренный вызов по коду "Ярость"!" - прокричала женщина-полицейский в микрофон, заводя машину, выжимая акселератор и проламываясь сквозь деревянные барьеры перед собой. "Кто-то готовится застрелить президента и вице-президента! Сейчас же отведите их в безопасное место! Я приведу трех человек, которые могут опознать убийц! Не стрелять!"
  
  Менее чем за тридцать секунд мы достигли конференц-центра. Харриет резко затормозила рядом с длинным лимузином, который проехал мимо нас ранее и который теперь был припаркован на тротуаре возле входа, дверь которого была оставлена открытой. Гарт, Франциско и я выскочили из машины. Харриет хотела последовать за мной, но я толкнул ее обратно за руль. "Оставайся на радио, Харриет! Продолжай передавать это сообщение!"
  
  Полицейский как раз подходил, чтобы закрыть дверь, когда мы втроем ворвались внутрь, причем Гарт оттолкнул мужчину в сторону и перемахнул через стальные перила. В десяти ярдах перед нами был еще один полицейский с металлоискателем, а за ним просторный вестибюль с каменным полом. Три больших телевизионных монитора, подвешенных к потолку, транслировали изображения и звук того, что происходило в огромном зале по другую сторону закрытых дверей, куда мы направлялись; президент и вице-президент, окруженные своими семьями и стайкой политиков, стояли в нескольких дюймах от края сцены, держа друг друга за руки, когда они принимали бурные приветствия и аплодисменты сотен делегатов в зале, которые поднялись на ноги.
  
  У нас с Гартом не было времени обсудить, что именно мы собираемся делать, если и когда зайдем так далеко, но у нас обоих, казалось, была одна и та же идея на уме. В этот самый момент двое убийц могли напрячься, готовясь вытащить пластиковые пистолеты, установленные под их стульями, выйти в проход или в колодец перед сценой для точного выстрела, прицелиться и выстрелить по своим незащищенным целям. Не было времени останавливаться и пытаться кого-либо урезонить. Нам нужно было пройти через двойные двери на другой стороне вестибюля; одного взгляда на нас с Гартом в наших одеяниях вуду, врывающихся в аудиторию, кричащих и размахивающих руками, было бы достаточно, чтобы президент и вице-президент оказались погребены под спасительной лавиной агентов секретной службы.
  
  Мы пробежали через металлоискатель, мимо испуганного полицейского, который вскочил со стула и потянулся за пистолетом. Я услышал столкновение тел позади себя, и когда я оглянулся через плечо, я увидел, что Франциско, благослови господь его быстро соображающее и мужественное сердце постоянного помощника следователя, пролетел по воздуху и врезался в мужчину, чтобы спасти нас от выстрела в спину.
  
  Его усилия были напрасны. Я оглянулся всего на долю секунды, но когда снова посмотрел вперед, то увидел, что между нами и двойными дверями материализовались пятеро мужчин, трое из которых были достаточно крупными, чтобы играть на линии "Сан-Диего Чарджерс". Все они стояли в боевой стойке, пригнувшись. Один из них целился в Франциско, а остальные четверо держали нас с Гартом на прицеле.
  
  "Стоять!" мужчина в середине стаи закричал, его голос прорезался, как бензопила, сквозь какофонию хлопков и одобрительных возгласов, доносящихся из телевизионного динамика, висящего у него над головой.
  
  Мы с Гартом, чьи подошвы наших босых ног были покрыты гравием, остановились и подняли руки. Я крикнул в ответ: "Послушайте нас!"
  
  "Заткнись! Не разговаривай!"
  
  "Уберите президента и вице-президента со сцены прямо сейчас", - сказал я громко, но спокойно, тщательно выговаривая каждое слово. "Их собираются расстрелять".
  
  "Я сказал, не разговаривайте! Лягте на живот, разведя руки в стороны! Сделайте это прямо сейчас, или вы покойники!"
  
  Мы с Гартом взглянули друг на друга, и я снова увидел, что мы думали об одном и том же. Своими отчетами и предупреждениями мы подняли настоящий ажиотаж за последние несколько дней, и царило огромное напряжение. Какими бы дисциплинированными ни были эти агенты секретной службы, их пальцы на спусковых крючках, должно быть, начинали немного зудеть, и мне не очень нравилась ирония того, что мы с Гартом погибли в результате той самой бдительности и осторожности, ради достижения которых мы так усердно трудились. Если мы были в нескольких ярдах от линии ворот, с этим ничего нельзя было поделать, кроме как делать то, что нам сказали, или рисковать быть застреленными. Ложимся на живот, раскидываем руки в стороны.
  
  Мгновенно четверо мужчин бросились вперед, в то время как пятый бросился к Франциско. Пистолеты были приставлены к нашим затылкам, в то время как наши руки были грубо заведены за спину и на запястья надеты наручники. Я слышал, как защелкиваются наручники на запястьях Франциско, и отчетливо ощутил запах промышленного воска на холодном камне, к которому прикасалась моя щека.
  
  Что-то изменилось помимо нашей ситуации; что-то было другим, и с бешеной скоростью моих мыслей и бешено бьющимся сердцем мне потребовалось несколько мгновений, чтобы осознать, что это было.
  
  Аплодисменты и одобрительные возгласы прекратились; за дверями и на телевизионных мониторах царила мертвая тишина.
  
  Затем из телевизионного динамика послышался голос, очень слабый, но все же слышимый. Голос сказал: "Не делай этого".
  
  Голос, каким бы приглушенным он ни был, показался знакомым. Внезапно руки, которые прижимали мою голову к мрамору, поднялись. Пятеро агентов секретной службы и трое их пленников завороженно смотрели на телевизионные мониторы. И теперь я понял, кто был в лимузине, который проехал мимо нас по Двенадцатой авеню.
  
  Оказалось, что быть спикером Палаты представителей было достаточно хорошо, чтобы получить не только полицейский эскорт в Нью-Йорке, но и попасть на съезд противоположной партии и даже на сам съезд. Также оказалось, что Уильям П. Кранес последовал моему совету и приперся в бар с некоторыми из своих более чокнутых поклонников правого толка. Кто-то устроил ему нагоняй, и ему явно не понравилось то, что он услышал. Возможно, впервые до него наконец дошла вся важность того, что мы с Гартом пытались ему втолковать, и он не хотел участвовать, каким бы пассивным это ни было, ни в каком заговоре с целью убийства. Он не хотел председательствовать на трупе целой страны.
  
  Камера взяла его в руки, а затем увеличила изображение пухлого мужчины, когда он медленно шел по центру покрытого ковром колодца, отделяющего сцену от делегатов съезда. Он не знал, куда смотреть, и поэтому он смотрел повсюду, поверх моря лиц, попеременно размахивая руками, а затем делая толкающие движения ладонями вперед, как будто хотел отогнать смерть, которая, как он знал, притаилась в зале.
  
  "Не делай этого", повторил он, его голос был едва слышен микрофоном на сцене. Его голос звучал так, словно доносился из дальнего конца длинного туннеля. Камера переместилась назад, чтобы включить сцену, где все, кроме дюжины снующих агентов Секретной службы, ошеломленно смотрели на Кранеса. "Это не тот путь. Это не принесет тебе ничего хорошего. Я не буду президентом. Я не хочу быть президентом. Я подал в отставку с поста спикера Палаты представителей, так что это не...
  
  Внезапно возникло размытое движение и звук. Агенты секретной службы уже окружили президента и вице-президента, но двое молодых людей, в которых я сразу узнал убийц, все еще появлялись на краю колодца, держа оружие наготове и выискивая свои цели. За мгновение до того, как они были застрелены агентами секретной службы, голова Уильяма П. Кранеса взорвалась, превратившись в расширяющийся туман из крови, плоти и костей, который забрызгал лица людей на сцене и в первых рядах кричащих делегатов.
  
  Крики становились все громче по мере того, как вырывающееся на свободу столпотворение было отчетливо слышно через тяжелые двери, а также из телевизионных динамиков.
  
  "Эй, здоровяк", - сказал Гарт дородному агенту, стоящему над ним и уставившемуся в телевизионный монитор. "Ты хочешь сейчас нас отпустить? Похоже, у тебя есть другие дела, которыми нужно заняться ".
  
  
  Эпилог
  
  
  Боже мой, - сказала Мэри Три, поднимая голову с плеча Гарта и глядя на меня. "Мы с Харпер не можем оставить вас двоих одних больше чем на день, не так ли? Гарт чуть не сломал шею, падая с лошади, из всего прочего, а потом вам обоим чуть не вырезали сердца в каком-то храме вуду!"
  
  "Почти" было, конечно, восхитительным ключевым словом. Другой хорошей новостью было то, что я не пускал слюни ни во сне, ни наяву почти неделю, и моя головная боль, наконец, прошла на четвертый день. Я воспринял это как обнадеживающие признаки того, что Монго Великолепный не собирается заканчивать как Робби Зомби. На самом деле, учитывая все обстоятельства, я чувствовал себя довольно хорошо.
  
  Жена Гарта, фолк-певица Мэри Три, отменила три концерта в Норвегии и Швеции, чтобы вылететь обратно в Нью-Йорк, когда новости о случившемся и участии Фредериксонов в событиях облетели службы новостей по всему миру. И Харпер Рис-Уитни, которая теперь официально была моей невестой, вернулась из своей последней экспедиции по охоте на змей в тропических лесах Амазонки и сидела рядом со мной на диване в моей квартире. Гарт и Мэри развалились в мягких креслах напротив нас, а Франциско и его любовник Тони сели на стулья с прямыми спинками по обе стороны от них. Тони, "типаж" Франциско, оказался жилистым, с очень мягким голосом ведущим танцором Нью-Йорк Сити Балет. Мы пригласили Франциско привести Тони и выпить с нами, прежде чем наши пути разойдутся - Гарт и Мэри вернутся в Европу, чтобы возобновить свой тур, а мы с Харпер отправимся на Таити. Танцор продолжал застенчиво и восхищенно поглядывать на Франциско, который, казалось, был очень доволен собой.
  
  "Робби," серьезно сказал Харпер, протягивая руку и сжимая мою руку, "ты действительно думаешь, что это ЦРУ убило Кранеса?"
  
  Я посмотрел в невероятно темно-бордовые глаза Харпер, затем перевел взгляд на Гарта, который хмыкнул и закатил глаза к потолку. Он сказал: "Ты можешь поставить на это своего домашнего питона и змеиную ферму, Харпер".
  
  "Доктор Фредриксон..."
  
  "Не называй меня "доктор Фредриксон", Тони. И не называй меня "Роберт" или "Робби", потому что так делают только моя мама и Харпер, возможно, потому что они знают, что я это ненавижу, и только Франциско, похоже, не может избежать необходимости называть меня "сэр". Меня зовут Монго ".
  
  "Монго, - сказал танцор, - есть кое-что, чего я не понимаю. Если у этих людей из ЦРУ уже было два убийцы на конференц-зале, зачем размещать третьего снайпера в потолочных балках?"
  
  Я пожал плечами. "Мы, вероятно, никогда не узнаем наверняка, потому что снайпер, что неудивительно, не был пойман, и маловероятно, что ответственные стороны появятся. Но, похоже, есть две возможности. Во-первых, они с самого начала планировали иметь там снайпера в качестве прикрытия на случай, если их простофили, имеющие право на жизнь, струсят или промахнутся. В убийствах все еще можно было бы обвинить их и их радикальных сообщников, поскольку их поймали бы с оружием на месте проведения съезда. Затем стрелок решил убить Кранеса когда Кранес внезапно появился на конференц-зале, и все выглядело так, как будто игра была проиграна, и они должны были быть разоблачены. Кранеса убили, чтобы замести следы, поэтому он не мог свидетельствовать о том, с кем он разговаривал и что он услышал, что заставило его приехать в Нью-Йорк и на съезд в первую очередь ".
  
  Гарт объяснил вторую возможность. "Или снайпер был послан в последний момент специально для того, чтобы убить Кранеса в случае, если он сделает то, что сделал. У них было время. Кранес объявил о своей отставке в Вашингтоне, прежде чем сесть на шаттл до Нью-Йорка. ЦРУ знало, что их прежний кандидат на пост президента может внезапно обернуться для них большими неприятностями. Он был человеком, который мог в одиночку уничтожить все агентство, если бы ему вздумалось ".
  
  Тони нахмурился. "Но как они могли провести человека, вооруженного винтовкой с глушителем, в зал мимо той охраны, которая у них там была?"
  
  Я рассмеялся. "Тони, есть некоторые вещи, которые ЦРУ делает очень хорошо. Помнишь, что им удалось разместить двух стрелков в составе государственной делегации на местах в первом ряду, не так ли?"
  
  Мэри провела рукой по своим доходящим до талии светлым волосам с серебристыми прядями и уставилась на меня своими глазами цвета морской волны. "Монго, что теперь будет?"
  
  Я улыбнулся. "Вы с Гартом улетаете в Европу, а мы с Харпер отправляемся на Таити".
  
  "Прекрати это! Ты понимаешь, что я имею в виду. Что должно произойти?"
  
  "Правду?"
  
  "Конечно".
  
  Гарт сказал: "Ничего не произойдет. Все известные нам люди, имевшие какое-либо отношение к заговору, мертвы, включая Тейлора Макинтоша, который, по словам газеты, напился и упал с балкона своей квартиры на двадцатом этаже в Трамп-Тауэр. Ковбои - один, индейцы - ноль - как обычно. Мы потеряли этого ".
  
  Последовало несколько мгновений тишины, а затем Харпер спросил: "Это правда, Монго? ЦРУ это сойдет с рук, и агентство останется прежним?"
  
  "Я не такой пессимист, как мой брат, - ответил я, слегка поморщившись, - но, боюсь, он, вероятно, прав. Это зависит от того, как далеко с неба упал американский орел, и старая птица выглядела немного болезненной. Американцы всегда были хороши в отрицании, а политика страны в последнее время только сделала их в этом лучше ".
  
  "Но отчет комиссии будет опубликован, и в нем будет все, что случилось с вами двумя".
  
  "Конечно", - сказал я и пожал плечами. "Но, помимо операций компании по отмыванию денег на Гаити, мы ничего не можем доказать. Это означает, что наше обсуждение убийств двух судей и заговора с целью убийства президента и вице-президента будет анекдотическим и будет включено в приложение, чтобы не испортить достоверные данные, которыми мы располагаем. Отчет не будет опубликован в течение нескольких месяцев, и к тому времени у нас почти наверняка будет правый президент, который вряд ли будет действовать в соответствии с большинством рекомендаций, которые, вероятно, сделает комиссия. ЦРУ и политики правого толка уже предпринимают контратаку, утверждая, что компания не имеет ко всему этому никакого отношения. Они также сочиняют историю о том, что покушения на убийство были частью левого заговора с целью дискредитации консервативных взглядов и уничтожения ЦРУ. Это все, что вы услышите по ток-радио ".
  
  Франциско сердито фыркнул - вероятно, это была самая сильная эмоция, которую я когда-либо видел у этого человека. "Как они могут утверждать это, когда двое их убийц были фанатиками борьбы с абортом?"
  
  "Это просто", - ответил Гарт. "Они просто заявляют об этом - и продолжают заявлять. Они скажут, что стрелки с правом на жизнь были простофилями. Как говорит Монго, все, что вы будете слышать по ток-радио и читать в правой прессе в течение нескольких месяцев, - это то, что все это было частью радикального левого заговора. К тому времени, когда отчет действительно будет опубликован, большая часть того, что в нем содержится, станет достоянием гласности и, вероятно, дискредитируется большинством американцев. Как люди могли поверить во все то, что привело к появлению у нас безмозглых политиков правого толка, которые сейчас находятся у власти? Люди верят в то, во что хотят верить, Франциско, и они не захотят верить тебе, Монго и мне. Прямо сейчас американцы хотят что-то вроде старого доброго фашистского правительства, которое было бы безопасным для бизнеса и богатых и опасным для женщин и детей. Это плохая новость. Хорошая новость в том, что нам на это насрать. Верно, Монго?"
  
  Я слабо улыбнулся. "Верно".
  
  Мэри посмотрела на своего мужа и сказала: "Я не верю, что ни одного из вас не волнует, что происходит с этой страной. Вы двое - самые американские американцы, которых я когда-либо встречала".
  
  Гарт просто пожал плечами.
  
  Это был прекрасный комплимент, даже если это было не совсем правдой. Гарт когда-то был доскональным американцем в том смысле, который имела в виду Мэри, но его отравление многое в нем изменило, открыло жуткие глубины его души. Я все еще не думал, что его жена полностью понимала, и это, вероятно, было к лучшему. Я считал Гарта скорее межгалактическим, чем американским. Что касается меня, я всегда чувствовал себя американцем, но в последние годы мне начало приходить в голову, что Америка, частью которой я себя чувствовал, на самом деле была мифом. Это всегда было просто сном, и для слишком многих людей кошмаром, с какой-то другой, менее властной птицей, маскирующейся под орла. Вьетнам разрушил иллюзию. Я мог бы заметить, что мы с Гартом действовали так по нашим собственным, очень личным причинам, с убийством Моби Диккенса во главе списка и патриотизмом в конце, но я этого не сделал. Я не хотел портить момент или комплимент.
  
  Харпер положила руку мне на колено - ее прикосновение мгновенно заставило меня пожелать, чтобы мы уже были на Таити или где-нибудь еще, если уж на то пошло, где мы были бы одни. "Робби, а как насчет Гая Фурнье? Он действительно был частью какой-то секретной организации в ЦРУ?"
  
  "Это еще одна вещь, которую, я не думаю, что мы когда-либо узнаем наверняка, так или иначе. Операционный директорат с самого начала скрытен, это мир внутри себя. Я полагаю, что возможны какие-то "Теневые операции" внутри Ops, но лично я думаю, что он морочил нам голову. Он был человеком, который любил поговорить - и это хорошо, иначе мы с Гартом были бы мертвы. Многие психопаты и социопатки похожи
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"