Чесбро Джордж К. : другие произведения.

Тень сломленного человека

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Джордж К. Чесбро
  
  
  Тень сломленного человека
  
  
  1
  
  
  Еще через пять минут меня бы здесь не было. Было пять пятнадцать в четверг днем в конце веселого месяца мая; это означало, что я устал от лекций, устал от контрольных работ и особенно устал от студентов. В дополнение к полной преподавательской нагрузке, я провел последние три месяца над делом, которое закончилось не очень хорошо; что означало слишком много трупов, много грязи и нескольких невинных людей, чьи жизни были навсегда исковерканы. Я был готов к долгому отпуску.
  
  
  Мужчина, который ввалился в открытую дверь моего офиса, был крупным и мускулистым. Он явно проводил много времени на свежем воздухе; солнце выгорело из его волос и придало коже стойкий загар цвета кордовской кожи. Он был одет в рабочую одежду: ботинки со шнуровкой, зеленую хлопчатобумажную рубашку и брюки. Из кармана его рубашки торчали карандаши, ручки и листок бумаги, похожий на деловой бланк. Его голубые глаза художника, чувствительные и подвижные, противоречили его внешности сенной; он был похож на человека, у которого вы были бы не прочь купить подержанную машину. Я определил его возраст примерно в сорок.
  
  Он взглянул на облупившуюся табличку с именем на моем столе, затем на меня. Он проделал это дважды; казалось, подразумевалось, что я сижу в чужом кресле.
  
  "Я ищу доктора Роберта Фредриксона". Его голос был богатым, рокочущим баритоном, который использовался для отдачи приказов на больших открытых площадках, вероятно, перекрывая рев и кашель тяжелой техники.
  
  Я подумывал отправить его в соседнее здание, а затем прокрасться вниз по задней лестнице. Вместо этого я признался, что я Фредриксон, и спросил, что я могу для него сделать. Я ожидал, что он развернется и уйдет. Тени, серая рябь сомнения и дискомфорта, внезапно появились и задвигались прямо под поверхностью его бледных глаз. Тени были мне знакомы; я наблюдал, как они затуманивают глаза людей всю свою жизнь. Карлики, которые не чувствуют себя в безопасности в каком-нибудь цирковом представлении, как правило, смущают людей.
  
  Он удивил меня. "Фрэнк Мэннинг сказал мне, что вы лицензированный частный детектив".
  
  "Это верно".
  
  "Фрэнк тоже говорит, что ты хороший". Его тон был отстраненным, словно он что-то запоздало обдумал.
  
  Я кивнул головой в нерешительном приглашении сесть, и он разочаровал меня, приняв его. Что бы у него ни было на уме, это выглядело так, как будто он хотел пойти с карликом, сидящим перед ним. Я уже решил, что найду деликатный способ отделаться от него, в отличие от грубых номеров в моем репертуаре. Фрэнк Мэннинг был деканом Колледжа архитектуры при университете. Так случилось, что он также оказался моим хорошим другом; я не хотел оскорблять его по доверенности.
  
  "Чем я могу вам помочь, мистер...?"
  
  "Фостер", - сказал он, быстро наклоняясь вперед в своем кресле и протягивая руку. Кресло застонало. "Майк Фостер. Извините".
  
  Рука, которую я пожал, была покрыта мозолями. "Я полагаю, вы хотите нанять частного детектива, мистер Фостер ..."
  
  "Майк".
  
  "Хорошо, Майк. Зачем тебе нужен детектив?"
  
  Он мгновение колебался. "Я бы хотел, чтобы вы расследовали дело человека, который предположительно мертв".
  
  "Звучит интригующе", - сказал я своим самым нейтральным тоном.
  
  "Вы когда-нибудь слышали о Викторе Рафферти?"
  
  Действительно, у меня было, и я начинал видеть связь с Фрэнком Мэннингом. Любой, кто ценил красоту в функциональном дизайне, должен был быть знаком с работами Виктора Рафферти. Рафферти был таким же исключительным - и противоречивым - в своей области, каким был Пикассо в своей; как и Пикассо, Рафферти чувствовал бы себя дома, беседуя о делах с Микеланджело и Леонардо. Его архитектурный гений был представлен сооружениями в каждом крупном городе мира.
  
  Рафферти, по сути, погиб дважды. Примерно за пять лет до этого он попал в автомобильную аварию, в которой погибли все пассажиры другой машины. Трем пожарным потребовалось полдня, чтобы вытащить Рафферти из-под груды обломков металла. Его объявили мертвым на месте преступления, но кто-то заметил признаки жизни как раз в тот момент, когда его собирались упаковывать в пластиковый пакет. Они срочно доставили его в больницу, и он выжил, благодаря тому, что скромно называлось серией медицинских чудес и стальной пластиной для замены размозженной части его черепа.
  
  Усилия были в значительной степени потрачены впустую. Пять или шесть месяцев спустя он упал с подиума в открытую плавильную печь в металлургической лаборатории, которую он содержал в Нью-Йорке. Такого рода мертвецы постоянны, я сказал Фостеру.
  
  Здоровяк скривился, как свидетель, которому поставили подножку на перекрестном допросе. "Вы очень хорошо информированы".
  
  "Я помешан на строительстве", - сказал я с полуулыбкой.
  
  "Конечно, он не мог этого пережить", - сказал Фостер, тяжело сглотнув. "Но они так и не нашли никаких следов его тела".
  
  "Не было бы никакого тела, которое нужно было бы восстанавливать - не после того, как оно упало в чан с расплавленной сталью. Разве не было кого-то, кто действительно видел, как он туда входил?"
  
  "Единственным свидетелем был сторож в лаборатории. Это было воскресенье".
  
  "Что тебя связывает с Рафферти, Майк?"
  
  Его руки покоились на краю моего стола. Гигантские пальцы правой руки нашли пальцы левой, переплелись и сжали; хрустнул сустав. Я был рад, что не был посередине.
  
  "Я женат на его вдове", - тихо сказал он. "Я имею в виду, я надеюсь, что она действительно была вдовой. Возможно, я больше не так уверен".
  
  Я изучал его лицо. Фостер не был похож на человека, который ревнует к мертвецу, даже если этот человек был на много световых лет впереди него в интеллектуальном плане и более чем на несколько световых часов в социальном.
  
  Фостер, казалось, прочитал мои мысли; он полез в задний карман и достал тонкий глянцевый журнал. Когда он разворачивал его, я мельком увидела название: СОВРЕМЕННАЯ АРХИТЕКТУРА. Он открыл ее на отмеченной странице и положил на стол передо мной. Там была фотография здания на всю страницу; на первой странице было начало того, что выглядело как длинная научная статья. Это было впечатляющее здание, простое, но удивительно сложное для опытного глаза; в нем было величие, которое даже на плоской странице захватывало зрителя.
  
  Подпись идентифицировала здание как музей Нейтли. Автор архитектурных работ - Ричард Патерн из фирмы "Филдинг, Филдинг и Гросс".
  
  Я поднял глаза и обнаружил, что Фостер наблюдает за мной или смотрит сквозь меня; я не был уверен, что именно. "Моя жена изменилась с тех пор, как увидела ту фотографию", - сказал он, и в его голосе послышалось напряжение. "Она убеждена, что это Рафферти".
  
  "Она думает, что он построил это?"
  
  "Она говорит, что он спланировал это. Элизабет знает каждую линию этого здания; она рассказала мне все об этом, просто взглянув на фотографию. Я прочитал статью, и она права. Она говорит, что здание принадлежит Виктору ".
  
  "Как она может быть настолько уверена?"
  
  "По-видимому, он обсуждал это с ней несколько раз, показывал ей некоторые предварительные наброски. Это было семь или восемь лет назад".
  
  "Может быть, он показал эскизы кому-то другому".
  
  Фостер покачал головой; прядь волос упала ему на глаза, и он нетерпеливо отбросил ее. "Рафферти никогда никому не обсуждал и не показывал свою предварительную работу, кроме Элизабет. Конечно, у него была своя фирма и помощники, но когда он работал над одним из своих проектов, он никогда не делился идеей, пока она не была готова к окончательной печати. На самом деле, он хранил все свои бумаги в закрытом файле ".
  
  "Это то, что сказала тебе твоя жена?"
  
  "Да, и это то, что я знаю по собственному опыту".
  
  "Что это за переживание?"
  
  "Я строитель. Я знал Виктора Рафферти случайно. Это примерно так же хорошо, как кто-либо знал его, за исключением Элизабет". Он сделал паузу и протянул руки; его вены вздулись и извивались, как змеи, пытающиеся вырваться из своей плотской тюрьмы. "Вот где находятся мои мозги. Рафферти нравилась моя работа, и я был главным подрядчиком на ряде его зданий. После его смерти Элизабет стала распорядителем его имущества, что означало, что она контролировала множество его незаконченных проектов. Мы встретились и... мы влюбились ". Он внезапно, застенчиво, положил руки на колени. "Дело в том, что я знаю, что Рафферти ни за что не рассказал бы кому-либо об этом здании, пока не был готов окончательный проект, и Элизабет говорит, что он так и не вышел за рамки предварительных эскизов, которые он ей показал. Все его личные вещи, подобные этому, были заперты в сейфе после его смерти. Я проверил, и они все еще там ".
  
  "Ну, может быть, кому-то другому просто пришла в голову та же идея".
  
  Фостер снова покачал головой. "Это маловероятно", - решительно сказал он. "Другие люди просто не понимают идей Виктора Рафферти. Тем не менее, по словам Элизабет, этот музей почти в точности соответствует плану Рафферти ".
  
  Я говорил медленно. "Как вы думаете, этот Отец мог быть Рафферти?"
  
  "Я действительно не знаю, но сильно сомневаюсь в этом. Я никогда не встречался с Патерном, но работал над несколькими его зданиями. В основном торговые центры; ничто не сравнится с работой Рафферти - до этого. Кроме того, я не понимаю, как Рафферти, если он жив, мог работать под вымышленным именем. Он слишком знаменит. Был слишком знаменит, - неуверенно добавил он. Он порылся в кармане и достал снимок, который подтолкнул ко мне через стол. "Вот как он выглядел".
  
  Мне не хотелось смотреть на фотографию. Я знал, как выглядел Рафферти, и не хотел, чтобы Фостер предположил, что я собираюсь взяться за это дело. Но я все равно взял фотографию.
  
  Снимок был сделан на пляже и был передержан; Рафферти, казалось, плавал в луже света. Он выглядел так, как будто хотел оказаться где-то в другом месте; его улыбка была вымученной и не касалась черных, ястребиных глаз, которые были его доминирующей чертой. Вдовий гребень в его черных волосах развевался на ветру, как волны в замерзшем на камеру море позади него. Его тело было худым и бледным. Несколько черных точек, которые были купающимися в прибое позади него, только делали его еще более одиноким, пойманным в ловушку в чужой среде. Я нашел картину удручающей.
  
  "Эта фотография была сделана до аварии", - сказал Фостер. "Конечно, после этого он выглядел по-другому; довольно измученный".
  
  "Здесь он выглядит довольно опустошенным", - сказала я, толкая фотографию обратно к нему.
  
  "Рафферти был очень рассудительным человеком. Он жил своим умом, никогда особо не заботился о своем теле. Почему бы тебе не сохранить фотографию?"
  
  Я оставил ее на нейтральной полосе стола между нами. Виктор Рафферти был бы не первым человеком, который инсценировал смерть, чтобы избежать определенных проблем, таких как жена, которую он не хотел. С другой стороны, мужчинам, которые занимаются подобными вещами, обычно не от чего так отказаться, как от Рафферти. "Можете ли вы назвать какую-либо причину, по которой Рафферти захотел действовать под вымышленным именем, предполагая, что он жив?"
  
  "Я не знаю", - сказал Фостер после долгой паузы.
  
  Мне показалось, что этот вопрос беспокоил его, и он не был уверен; я сделал мысленную пометку вернуться к сути. Вокруг Фостера была аура, предполагающая, что его беспокоило нечто большее, чем Музей Нейтли; дело было не столько в том, что он сказал, сколько в том, как он это сказал. Возможно, он все-таки ревновал к мертвецу. "У вас все еще остается свидетель, который утверждает, что видел, как Рафферти упал в ту открытую печь".
  
  "Да", - сказал Фостер.
  
  "Тогда то, что вас действительно интересует, - это музей Нейтли. Украл ли Патерн идею Рафферти, и если да, то как? Это правда?"
  
  "Ну, не совсем", - запинаясь, сказал Фостер. "Я ... думаю, я бы хотел, чтобы вы занялись чем-то большим, чем просто этим".
  
  “Ты думаешь?”
  
  "Я знаю", - сказал Фостер более решительно.
  
  "Например, что?"
  
  "Я не знаю наверняка". Фостер нервно раскачивался на своем стуле, затем внезапно, казалось, принял какое-то решение. Он резко наклонился вперед, его массивные руки заключили фотографию Рафферти в квадратные скобки, как будто чтобы предотвратить утечку какой-то темной тайны, которая могла скрываться там.
  
  "Рафферти преследует наш брак таким образом, которого я не понимаю", - продолжил он. "Я не ревную к его памяти, если это то, о чем ты думаешь. У Виктора было больше мозгов, чем у меня, и он, черт возьми, был более знаменит. Но у меня есть свои сильные стороны, и я никому не завидую. Я знаю, что Элизабет любит меня, и я не прошу ни о чем большем. На самом деле, я не думаю, что Виктор и Элизабет были счастливы вместе - по крайней мере, не в последние несколько лет их брака. Виктор был слишком большим гением, если вы понимаете, что я имею в виду. Он жил в своем собственном мире и почти ни с кем им не делился, даже с Элизабет. Элизабет - женщина с сильной кровью; ей нужен был цельный мужчина, настоящий мужчина".
  
  Он сделал паузу, покраснев. "Мне жаль. Это было глупо сказать. Я не имел в виду то, что прозвучало".
  
  Я не была уверена, извинялся ли он передо мной или за меня; это не имело никакого значения. "Я понимаю, о чем ты говоришь", - спокойно ответила я. "Продолжай".
  
  "Я уверен, что есть что-то важное, касающееся Виктора, о чем я не знаю. Это разрывает Элизабет на части; она пытается скрыть это, но она была вне себя с тех пор, как увидела ту фотографию из музея ".
  
  "Почему бы тебе просто не спросить свою жену, беспокоит ли ее что-то еще?"
  
  "Потому что я знаю. Я знаю свою жену. Я действительно спросил ее, и она отрицала, что что-то было; но просто мой вопрос ужасно расстроил ее. Я никогда больше не упоминал об этом, и она добровольно не поделилась никакой информацией, но я убежден, что с Виктором что-то случилось за месяцы между аварией в его машине и несчастным случаем в литейной лаборатории. Что бы это ни было, я думаю, это сводит мою жену с ума ". Он сделал паузу, продолжил более спокойно: "Элизабет очень нервничает. Она не знает, что я этим занимаюсь, и одним из условий твоего принятия дела является то, что ты не говоришь с ней об этом ".
  
  "Я не говорил, что возьмусь за это дело, Майк".
  
  Он покраснел. "Я… Я думал..."
  
  "Через неделю я собираюсь загорать в Акапулько".
  
  Фостер посмотрел на свои руки так, как будто они предали его. "Может быть, вы могли бы порекомендовать мне кого-нибудь". Его голос охрип от разочарования. "Я решил разобраться в этом деле, и я собираюсь это сделать; но я не хочу, чтобы меня поймал какой-нибудь хитрожопый шутник. Я знаю, что найти хорошего частного детектива не так просто, как это показывают в фильмах ".
  
  Я впервые за четыре месяца от души посмеялся. "Единственное место, где вы, вероятно, найдете частного детектива-карлика, - это в реальной жизни, он прячется в университете".
  
  Фостер улыбнулся почти застенчиво. Казалось, я снял с него какое-то давление. "Фрэнк говорит, что вы криминолог".
  
  "Верно. Вы были бы поражены, насколько ограничен спрос на частных детективов-карликов; я мало ем, но мне все равно нужно есть".
  
  "Теперь ты разыгрываешь меня. Я просмотрел несколько твоих газетных вырезок после того, как Фрэнк упомянул тебя. Ты сам довольно знаменит".
  
  Я ухмыльнулся. "Это потому, что у меня бывают странные случаи, Майк".
  
  Это позабавило его. "Фрэнк также говорит, что ты звезда цирка".
  
  "Бывшая звезда цирка", - поправил я его. Подмигнув. "Я бросил цирк; слишком заурядно для карлика".
  
  Фостер подождал, пока не убедился, что понял шутку, затем рассмеялся. Смех быстро стал кислым, и он опустил глаза. "Я знаю Мэннинга несколько лет. Он не похож на многих архитекторов из башен из слоновой кости, которые не отличают гайку от болта и которым на все наплевать. В любом случае, когда он порекомендовал тебя, я подумал, что мне действительно повезло ".
  
  Внезапно мне пришло в голову, что я получил степень доктора философии и ушел из цирка примерно в то же время, когда Рафферти - возможно - был убит во второй раз. Может быть, это было какое-то предзнаменование.
  
  В честь "знамений" я немного подумал над этим. Проверка биографии, которую хотел провести Фостер, могла сводиться ни к чему иному, как к большому количеству чтения: если не в постели, то в прохладной, уединенной библиотеке. Учитывая длину моих ног, мне всегда не помешало бы немного дополнительных денег на прогулки в Акапулько.
  
  "Давай посмотрим, что я смогу придумать за неделю, если вообще что-нибудь", - сказал я. "Это все, если я тебе нужен. Если я подумаю, что в этом стоит еще покопаться, я передам это кому-нибудь другому. Или я могу назвать вам имя сейчас. Это зависит от вас. Моя ставка - сто десять долларов в день плюс расходы."
  
  "Это кажется довольно крутым", - сказал Фостер.
  
  На самом деле, это было на пятнадцать долларов дешевле моей обычной ставки и на двадцать пять дешевле, чем он заплатил бы крупному агентству.
  
  Он получал от меня расценки как друг друга. Но я ничего не сказал. Я начал сожалеть о предложении почти сразу, как только сделал его; мне действительно не хотелось работать.
  
  Фостер принял свое решение. "Вы согласитесь не разговаривать с моей женой?"
  
  "Пока я работаю на других условиях, которые я изложил".
  
  Он кивнул, пошарил в карманах. "Прости. Я думал, что захватил с собой чековую книжку. Думаю, что нет".
  
  "Ну, ты присылаешь мне чек на оплату за один день в качестве аванса. Пока вы этим заняты, вы могли бы прислать хороший снимок Рафферти, сделанный после аварии ".
  
  "Сойдет. Спасибо, Фредриксон".
  
  "Не благодари меня пока. Тебе не приходило в голову, что ты мог бы узнать некоторые вещи, которые на самом деле не хочешь знать?"
  
  Он подумал об этом, покачал головой. "Я хочу спасти свой брак. Я не верю, что правда когда-либо причиняла боль кому-то, кто не заслуживал этого".
  
  Я подавил искушение сказать ему, как он ошибался. "Вы, должно быть, спросили Фрэнка Мэннинга о здании. Что он сказал?"
  
  "Он ничего не сказал. Он сказал мне, что это профессиональная этика - не комментировать работу другого человека ".
  
  
  2
  
  
  Доктор Франклин Мэннинг придерживался профессорского графика - крайне неустойчивого. Мне повезло: было уже больше шести, но я застал высокого мужчину с неуклюжими конечностями в его кабинете размером с лофт, играющим в песочнице. Он складывал разноцветные блоки в разные конфигурации, изучал каждый в течение нескольких мгновений, затем разбирал блоки и начинал все сначала. На моих глазах поднимались и рушились огромные здания.
  
  
  Мэннингу перевалило за семьдесят, он все еще был профессором дизайна, мировым авторитетом во всех аспектах архитектуры - слишком ценным для университета, чтобы уходить на пенсию. Он любил синие костюмы; это было все, что у него было. При всем его блеске и знании цвета, казалось, он никогда не мог подобрать подходящие галстуки.
  
  Я спросил его, думает ли он, что музей Нейтли спроектировал Виктор Рафферти.
  
  "Я не думаю, что хочу комментировать это, Монго", - сказал он после долгой паузы.
  
  "Да ладно, Фрэнк", - подтолкнул я с ухмылкой. "Самое меньшее, что ты можешь сделать после того, как отправишь мне кое-какие дела, - это ответить на несколько вопросов".
  
  "Я старый человек, Монго, со свойственным старику отвращением к судебным процессам. Некоторые люди считают меня экспертом в этих вопросах; я мог бы сказать что-то, против чего кто-то другой мог бы серьезно возразить".
  
  "Здесь не будет никакого судебного процесса, Фрэнк; по крайней мере, ни одного, связанного с нашим разговором. Я хотел бы услышать, что ты хочешь сказать, исключительно для моего личного ознакомления. Я понимаю, что это всего лишь мнение о чем-то, в чем никто не может быть уверен ".
  
  "Музей Нейтли - это работа Виктора Рафферти", - сухо сказал он.
  
  Абсолютная уверенность в его голосе застала меня врасплох. "Вы видели наброски Рафферти?"
  
  "Какие наброски?" рассеянно спросил он.
  
  "Жена Фостера сказала ему, что Рафферти сделал предварительные чертежи здания, подобного музею Нейтли".
  
  Он разрушил памятник, начал строить другой. "Никто никогда не видел эскизов Виктора Рафферти, пока здание уже не было построено. Он даже сам готовил основные части чертежей. Ему пришлось; большую часть времени это был единственный способ заставить строителей увидеть, как на самом деле будет собираться структура ".
  
  "Тогда как ты можешь быть так чертовски уверен, Фрэнк?"
  
  "Мне не нужен набросок с именем Рафферти, чтобы знать, что Музей Нейтли - это в основном его работа". Он говорил медленно, кладя продолговатый синий блок поверх квадратного красного, затем отступил, чтобы изучить"эффект". "Здание повсюду украшено стилистическими отпечатками Рафферти. Музей Нейтли - творение Виктора Рафферти, поскольку это концепция Рафферти; на нем стоит его подпись. В здании есть тысяча деталей, которые приводят меня к такому выводу. Если бы у тебя была неделя, я бы просмотрел их все вместе с тобой ".
  
  "Сколько времени потребовалось, чтобы построить музей?"
  
  Он подумал несколько мгновений. "Около полутора лет". Он помолчал, затем добавил: "Быстро распространился слух, что происходит что-то особенное. Здание получило почти все крупные архитектурные награды ".
  
  "Фрэнк, как ты думаешь, Рафферти жив?"
  
  Он посмотрел на меня так, как будто я был очень медлительным студентом, который случайно наткнулся на выпускной курс и которого нужно мягко вытащить оттуда. "Рафферти мертв, Монго. Умер в ... 69-м, я думаю ". Его глаза на мгновение расфокусировались, когда он просмотрел воспоминание. "Да. Это был август 69-го. Я присутствовал на похоронах".
  
  "Существует ли какая-либо вероятность того, что Патерн мог быть Виктором Рафферти?"
  
  "Ни малейшего". Его тон был решительным. "Я знал Рафферти, и я знаю Патерна. Ричард был одним из моих студентов". В его голосе была странная нотка неодобрения, даже презрения.
  
  "Тебе не нравится Патерн?"
  
  Его серебристые брови изогнулись дугой. "Послушай, Монго, я никогда ничего подобного не говорил. Ричард - одаренный, блестящий архитектор. Он также, ну...… резкий. Временами он может раздражать ".
  
  "Дело в том, что вы не думаете, что Патерн мог бы построить подобное здание самостоятельно, если я вас правильно понимаю".
  
  "Все возможно", - уклончиво сказал он. "Возможно, что идея создания музея Нейтли возникла у Ричарда. По моему мнению, структура - это концепция Виктора Рафферти ".
  
  "Тогда Патерн, должно быть, каким-то образом украл идею".
  
  Фрэнк поднял руки, словно защищаясь от надвигающейся атаки. "Вау, мой друг. Я не хочу никого клеветать. Я сказал, что Ричард был агрессивным, амбициозным молодым человеком; я не говорил, что он был вором. Насколько я знаю, он абсолютно честен - и горд. Ему не пришлось бы красть идеи другого человека ".
  
  "Но факт остается фактом: теперь он сияющая звезда своей архитектурной фирмы".
  
  "Конечно", - легко согласился Фрэнк. "Музей Нейтли - красивое здание".
  
  "С дизайном, который, как вы считаете, принадлежал мертвецу. Как это может быть, если Патерн не украл идею?"
  
  "Ты детектив, Монго". Он пожал плечами. "Прости, если то, что я должен сказать, кажется противоречивым".
  
  Ходить по словесным кругам становилось довольно утомительно; я решил попробовать новую тактику. "Ты рассказал мне кое-что о Патерне. Что насчет Рафферти?"
  
  "Человек отдельно", - медленно произнес он, как будто тщательно подбирая каждое слово. "Я знал его довольно хорошо; и все же я не знал его; я не уверен, что кто-нибудь знал". Он глубоко вздохнул и широко улыбнулся. "Я надеюсь, это достаточно сбивает с толку. Он был гигантом; как и многие гиганты, он был недосягаем".
  
  "Вы должны быть в состоянии рассказать мне о нем что-нибудь еще".
  
  Фрэнк снова пожал плечами и засунул руки в карманы. "Как архитектор ему не было равных. Как личность, ну, это опять же что-то другое. Он иногда приходил ко мне, чтобы обсудить некоторые профессиональные вопросы. . Он сделал паузу, усмехнулся. "Обычно мы заканчивали здесь, за этим столом. Мы часами играли как мальчишки, бросая друг другу вызов в разработке новых дизайнов и концепций. С Рафферти было приятно общаться в те времена. Но я говорю бессвязно ". Он вынул руку из кармана и потер переносицу. "Виктор обладал невероятной способностью концентрироваться, отфильтровывать все отвлекающие факторы. Но он мог быть чрезвычайно нетерпеливым - даже жестоким, - если чувствовал, что его время тратится впустую. Видите ли, его просто не заботило большинство других аспектов жизни. Я уверен, что его здоровье было ужасным даже до аварии. Ужасная диета; у него была абсолютная страсть к дешевым гамбургерам из сети быстрого питания ".
  
  "Как он ладил со своей женой, Фрэнк?"
  
  Он сделал жест отвращения. "Я ничего не знаю о личной жизни Рафферти, Монго. Я встречался с его женой всего один или два раза на каких-то официальных мероприятиях. Как вы знаете, сейчас она замужем за Майком Фостером. Кажется, милая женщина. Его взгляд слегка переместился. "Я не уверен, что любая нормальная женщина могла бы быть счастлива в браке с Виктором; он был женат на своей работе и абсолютно независим".
  
  "Работал ли он после своего первого несчастного случая?"
  
  "Насколько я знаю, нет. Он был слишком слаб после серии операций. Большую часть своего времени он тратил на восстановление сил".
  
  "А как насчет Майка Фостера?" Спросил я. "Откуда ты его знаешь?"
  
  "На самом деле, его представил мне Рафферти, который считал Майка одним из лучших подрядчиков в округе. Я использую Майка для ежегодной лекции студентам-дизайнерам первого курса. Могу добавить, очень успешно. Он служит напоминанием мечтателям о том, что есть люди, которым действительно приходится строить те структуры, которые они придумывают ".
  
  Я поблагодарил Фрэнка и сказал, что сам найду дорогу к двери. К тому времени, как я добрался до нее, он уже был поглощен своими акриловыми башнями в песочнице.
  
  
  Очевидным поступком, конечно, было отпраздновать скорое окончание школы. Но я уже делал это; три раза, начиная с марта. Кроме того, я чувствовал себя не в своей тарелке; дело казалось не в своей тарелке. Я не мог забыть тихое отчаяние в голосе Фостера. Я пришел домой и обнаружил муху, барахтающуюся в луже воды на дне раковины. Чувствуя себя абсолютным идиотом, я осторожно вытащил муху из воды и положил сушиться на раковину. Она все равно умерла. Я продолжал думать о предзнаменованиях.
  
  Той ночью я плохо спал. Я, наконец, прекратил борьбу со своим подсознанием и дождался рассвета с последним каперсом Росса Макдональда; Лью Арчер все еще выслеживал пропавших детей - мастерски, движимый словами, которые сияли так же ярко и твердо, как бриллианты, и оставляли теплое сияние в сознании.
  
  Я дочитал книгу и отправился в свою любимую закусочную плотно позавтракать. Times и кроссворд привели меня к девяти. Я прогулялся до Парк-авеню Пятьдесят девятой, где находилась штаб-квартира архитектурной фирмы Патерна.
  
  Внезапный успех Ричарда Патерна принес ему большой офис в глубине святая святых фирмы "Филдинг, Филдинг и Гросс". Блондинка с жесткими зелеными глазами и макияжем Мэри Квант, которая сидела за столом в отделанной орехом и хромом приемной, была там, чтобы защитить юного гения от отвлекающих факторов вроде карликов-частных детективов.
  
  Она выслушала мою историю о том, что я был представителем эксцентричного миллиардера, который хотел установить памятник цирку. То ли слишком удивленная, то ли слишком леди, чтобы назвать меня лгуньей, она записала меня карандашом на встречу на четыре часа.
  
  День был погожий, и я продолжал идти - на этот раз в библиотеку на Сорок второй улице, где устроился в справочном отделе периодических изданий с контрабандным контейнером кофе. С таким известным человеком, как Рафферти, я решил, что логичнее всего начать с конца. Его некролог, напечатанный мелким шрифтом в New York Times, занимал полторы страницы. Я обратил особое внимание на отчет о его смерти; в нем были указаны имя и адрес сторожа, который предположительно видел, как Рафферти упал в печь в металлургической лаборатории. Согласно отчету, жена Рафферти отказалась разговаривать с журналистами. Я задавался вопросом, почему. Желание погоревать в уединении? Или страх?
  
  Я изучил фотографии женщины, которая теперь была женой Майка Фостера. Разница во внешности женщины на фотографиях, сделанных до и после смерти Рафферти, была поразительной. На более ранних фотографиях она была красивой, беззаботной, чувствовала себя в поле зрения камеры и, похоже, совсем не возражала против внимания, которое терпеть не мог ее муж.
  
  Все это изменилось на более поздних фотографиях. Она выглядела - по выражению Фостера - затравленной. У нее были темные круги под глазами и дикий, почти отчаянный вид, который превратил ее яркую красоту во что-то пластиковое и пустое. Меня поразило, что в застывшей маске ее лица, казалось, было гораздо больше страха, чем горя.
  
  Был приложен подробный отчет о первой "смерти" Рафферти. Автомобильная авария попала в заголовки газет; Выздоровление Рафферти вызвало еще больший резонанс. Очевидно, медики сочли это самым потрясающим медицинским ралли со времен Лазаря, и большая часть заслуг досталась нейрохирургу из Нью-Йорка по имени Артур Мортон.
  
  На фотографии Мортона был изображен крупный, коренастый мужчина, который раньше мог бы быть приличным спортсменом весом в пятьдесят фунтов. Он стоял перед стеной, оклеенной дипломами в рамках, и выглядел чрезвычайно довольным собой.
  
  В интригующем примечании ближе к концу статьи упоминалась смерть Мортона. Я проверил соответствующий перекрестный указатель и нашел его некролог.
  
  Я пропустил историю Гроссе-Пойнта и Гарвардской медицинской школы. В рассказе о его смерти были две вещи, которые сразу привлекли мое внимание. В отчете говорилось, что Мортон был убит в своем офисе на Парк-авеню злоумышленником - примерно в половине четвертого утра, в совершенно неподходящее время для того, чтобы врач с Парк-авеню находился в своем кабинете. Мне также показалось любопытным, что Артур Мортон был убит менее чем за две недели до последнего несчастного случая Виктора Рафферти, предположительно со смертельным исходом.
  
  Тот факт, что двое мужчин, которые были объединены, чтобы сотворить одно из величайших медицинских чудес в истории, умерли насильственной смертью с разницей в несколько дней, казался интересным совпадением.
  
  Просматривая последующие выпуски, я не смог найти никаких упоминаний о поимке убийцы, но я записал некоторые детали в свой карманный блокнот. Затем я начал просматривать все выпуски Times, вышедшие за шесть месяцев между автомобильной аварией Рафферти и его смертью - трудоемкая задача, облегченная имеющимися в библиотеке микрофильмами. Я понятия не имел, что ищу, но дополнительный факт убийства Артура Мортона пробудил во мне достаточно любопытства, чтобы предпринять попытку.
  
  Помимо серии последующих отчетов о выздоровлении Рафферти, о нем почти ничего не было вплоть до момента последнего несчастного случая - за исключением одного пункта, который я чуть не пропустил, а потом, казалось, выпрыгнул со страницы.
  
  Это была фотография, и единственной подписью был большой вопросительный знак. В коротком абзаце ниже отмечалось, что снимок был сделан возле дома Виктора Рафферти, но репортеров держали за полицейскими кордонами и запретили задавать вопросы кому-либо из присутствующих мужчин.
  
  Когда я увеличил фотографию под вьюером, я смог разглядеть двух мужчин, лежащих на мощеной дорожке, ведущей к большому дому в стиле Тюдор. Один из мужчин пытался подняться, держась рукой за голову, и, казалось, испытывал боль. Другой лежал в какой-то окончательной позе с растопыренными конечностями, которую я привык ассоциировать со смертью.
  
  Жена Рафферти стояла прямо перед домом, почти скрытая в тени огромных ив, которые усеивали лужайку. Ее рука была зажата у рта, и в тишине библиотеки мне показалось, что я почти слышу ее крик.
  
  Вокруг двух упавших стояли четверо мужчин. Трое из четверых имели солидный вид детективов в штатском или правительственных агентов. Четвертый мужчина был другой породы. Снимок был сделан телеобъективом и слегка размылся при увеличении, но я смог разглядеть, что голова мужчины была полностью лысой. Казалось, он отвечал за все, что происходило, потому что его лицо было обращено к камере, и он сердито жестикулировал в направлении фотографа.
  
  Мужчины плотного телосложения были одеты в легкие, пропитанные потом летние костюмы; на миссис Рафферти было платье без рукавов; на лысом мужчине было что-то похожее на тяжелое зимнее пальто с меховым воротником. Я нахмурился и перепроверил дату в газете; там значилось пятница, 15 августа: за два дня до аварии в металлургической лаборатории. Я скопировал фотографию и вышел из библиотеки.
  
  Мне все еще нужно было убить немного времени до встречи с Патерном, поэтому, повинуясь какому-то предчувствию, я вернулся в свой университетский офис на окраине города. Там был конверт от Майка Фостера, доставленный курьером. Внутри был чек на неожиданные пятьсот долларов, который вызвал в моей памяти видения солнечных пляжей Акапулько. Сопровождающий снимок головы и плеч Виктора Рафферти, сделанный после аварии, снова снизил температуру; на нем хорошо видно, что правая сторона его черепа была выбрита, как будто для операции. Тонкие, пушистые волосы только начинали расти поверх уродливой, сморщенной массы рубцовой ткани; сеть шрамов, похожих на реки уродства, тянулась по правой стороне его лица, через область виска, через бровь и вниз по правой щеке. Неповрежденная плоть на его высоком лбу казалась почти прозрачной, как дешевая папиросная бумага. Его тонкие губы, казалось, были сжаты в болезненной гримасе. Черные, чувствительные глаза были очень яркими, почти лихорадочными. В этом лице было что-то задумчивое; мучение в этих тлеющих глазах, казалось, подпитывалось чем-то большим, чем просто физическая боль.
  
  
  Я позволил фотографии выскользнуть из моих пальцев на крышку моего стола, как будто огонь в этих глазах мог обжечь меня. Затем я поспешил обратно в день.
  
  
  3
  
  
  Пришло время моей встречи с Ричардом Патерном, и я не ждал ее с нетерпением; я солгал, чтобы договориться о встрече, и мне было трудно придумать причину, по которой Патерн захотел бы поговорить со мной, как только узнал о моих настоящих интересах. Я взял за правило приходить вовремя.
  
  
  После быстрой, ноющей поездки в наполненном музыкой лифте я оказался на знакомой территории за главной стойкой регистрации Филдинг, Филдинг и Гросс. Я был несколько удивлен, когда секретарша махнула мне рукой, приглашая пройти по внутренней сети коридоров, и еще больше удивился, обнаружив человека, которого я принял за местного гения, ожидающего меня у своего офиса в рубашке с короткими рукавами. Он ухмыльнулся, когда увидел, что его секретарша смотрит на меня так, словно на мне нет одежды.
  
  Ричарду Патерну было чуть за тридцать, он воплощал образ спортсмена-ученого. Он поддерживал форму и явно гордился своим телом; у него были широкие плечи, подтянутая талия и напряженная, несколько неуклюжая походка бывшего футболиста или борца. Его глубокий загар красиво подчеркивал яркие, умные карие глаза. В довершение образа он постригся бритвой за двадцать пять долларов и надел костюм от Brooks Brothers за двести пятьдесят долларов. Он хорошо выглядел и знал это.
  
  Патерн шагнул вперед и протянул узкую жилистую руку. "Монго Великолепный", - произнес он нараспев, как диктор. Я пожал ему руку. Крепко схватив меня за локоть, он представил меня своей секретарше, которая все еще смотрела на меня широко раскрытыми глазами. "Это один из величайших цирковых артистов всех времен. Невероятный гимнаст и акробат; абсолютно способен бросить вызов гравитации ".
  
  "Так вы мне говорили", - сказала женщина с придыханием. Ее зеленые глаза мигали, как светофоры. "Еще раз здравствуйте, доктор Фредриксон".
  
  Патерн провел меня в офис, оформленный в коричневых и золотых тонах, с огромными площадями из тонированного стекла, из-за которых открывался головокружительный вид на Манхэттен. Снаружи вертолет, тихо хлопая крыльями, направлялся к своему гнезду где-то вдоль Ист-Ривер.
  
  Стены офиса, которые не были стеклянными, были украшены исключительно антикварными, покрытыми лаком цирковыми афишами, которые выглядели очень старыми и ценными. Фрэнк Мэннинг, поглощенный своей песочницей, забыл упомянуть тот факт, что Патерн был любителем цирка. Это могло все усложнить.
  
  "Не хотите ли кофе, доктор Фредриксон?"
  
  Я кивнул. Патерн позвонил своей секретарше, которая появилась через несколько секунд с чашками и кофейником на подносе.
  
  "Давай посмотрим", - сказал Патерн, помешивая кофе. Его взгляд медленно поднялся к потолку, затем резко вернулся к моему лицу, когда его схемы памяти заработали. "Ты был хедлайнером цирка братьев Статлер. Гениальный уровень интеллекта; потратил свое время и деньги на подготовку к докторской диссертации по криминологии. Ты ушел из цирка и работаешь в университете на окраине города ". Он сделал паузу, очевидно, приглашая меня ответить. Я с улыбкой отказался. Он спросил: "Вы знаете Фрэнка Мэннинга?"
  
  "Да", - сказал я немного натянуто. "Фрэнк" Мэннинг звучал немного натянуто и знакомо в устах Патерна. Я указал на его кабинет взмахом руки, стараясь, чтобы мой голос звучал нейтрально. "Вы прошли долгий путь за короткое время, мистер Патерн".
  
  Казалось, он меня не слышал. "Давай посмотрим", - сказал он отстраненно, - "Кажется, я видел статью о тебе в Newsweek ... что-то о том, что ты также частный детектив. Это правда?"
  
  Я кивнул, начиная чувствовать себя неловко.
  
  "Что ж, я действительно рад познакомиться с вами", - сказал он с очевидной искренностью. "Моя секретарша сказала мне, что вы хотите поговорить со мной об одном здании".
  
  "Конкретное здание, мистер Патерн. Я хотел бы задать вам несколько вопросов о музее Нейтли".
  
  Его улыбка осталась, но карие глаза над ней стали жесткими и холодными. "Это звучит как разговор детектива, а не клиента".
  
  "Это разговоры детектива". С моим личным досье в голове Патерна, казалось, не было особого смысла пытаться поддерживать маскарад потенциального клиента. "Я был бы признателен, если бы вы предоставили мне некоторую информацию".
  
  Он немного подумал, затем сказал: "Не хочу показаться грубым, но я просто не понимаю, почему Музей Нейтли должен касаться частного детектива".
  
  "Почему бы тебе не позволить мне самому судить об этом? Возможно, в долгосрочной перспективе ты оказываешь себе услугу. Есть люди, которые не верят, что идея создания музея принадлежала тебе".
  
  "Какие люди?" он огрызнулся.
  
  "Мне говорили, что есть сходство между музеем Нейтли и некоторыми работами Виктора Рафферти. Люди, которые упоминают об этом, определенно не хотят сделать вам комплимент".
  
  Выражение неподдельного удивления и озабоченности промелькнуло на его лице. "Что это за дело с Рафферти?" нетерпеливо спросил он. "Рафферти мертв уже четыре-пять лет".
  
  Что-то в голосе архитектора подсказало, что я был не первым, кто провел сравнение с его лицом. Я спросил его об этом, и он сделал быстрый, нервный жест руками.
  
  "Парень на церемонии посвящения упомянул об этом", - натянуто сказал он.
  
  "Ты помнишь имя этого человека?"
  
  Патерн рассеянно потер костяшкой пальца один глаз, размышляя об этом, затем покачал головой. "Нет. Я помню, что он был хорошо одет, у него была окладистая борода, и он прихрамывал. Послушай, это действительно важно?"
  
  Мне пришло в голову, что это было адресовано ему; иначе он бы уже попросил меня уйти. "Возможно, мистер Патерн. Есть ли что-нибудь еще, что вы помните об этом человеке?"
  
  "Я думаю, у него было два имени. Я имею в виду, его фамилия была именем. Он хотел знать, откуда у меня возникла идея создания музея. Я сказал ему, что, по-моему, это глупый вопрос ".
  
  "Я не хочу показаться глупым", - сказал я, прочищая горло, - "но откуда у вас взялась идея музея?"
  
  "Звучит так, как будто кто-то, возможно, готовит судебный иск против меня", - натянуто сказал он. "Обвинять меня в краже чужой идеи - нелепое обвинение, и с вашей стороны нелепо ожидать, что я помогу кому-то, кто, возможно, хочет поставить меня в неловкое положение".
  
  "Никто не пытается поставить тебя в неловкое положение. Мое расследование не связано с судебным процессом".
  
  Несколько мгновений он пристально изучал меня; когда он заговорил, это было очень тихо. "Тогда вы не будете возражать сказать мне, кто вас нанял".
  
  "Я не могу вам этого сказать, мистер Патерн".
  
  Он криво улыбнулся. "Ты хочешь сказать, что не будешь".
  
  Я ничего не сказал, и его голос внезапно стал отвратительным. "Ты помогаешь кому-то совать нос в мои дела. Ты хочешь, чтобы я дал тебе информацию, и ты даже не говоришь мне, кому она нужна и зачем. Ты можешь убираться, Фредриксон."
  
  Я мог понять его точку зрения, но стоял на своем. "Что именно вам приходится скрывать, мистер Патерн?"
  
  Он наполовину привстал со стула, затем медленно сел снова. Когда он заговорил, его голос был спокойным, но на лбу пульсировала голубая вена. "Мне нечего скрывать, и я нахожу оскорбительным, что ты намекаешь на это мне. Послушайте, мне не нужно копировать работу другого человека; я слишком хороший архитектор. Кроме того, у меня есть предварительные эскизы, чтобы доказать, что Музей Нейтли - это моя работа ".
  
  "Меня интересуют не ваши эскизы; это основная концепция музея. Откуда это взялось?"
  
  Он колебался всего долю секунды, но этого было достаточно, чтобы убедить меня, что я кое-что понял. "Это не твое дело", - сказал он со сдерживаемым гневом.
  
  Я попытался нажать другую кнопку, чтобы открыть дверь и показать то, что было скрыто за колебаниями. "А как насчет "углов Рафферти" в здании?"
  
  "Вы найдете "Уголки Рафферти" в любом из сотен зданий, построенных за последние пятнадцать лет", - непринужденно сказал он. Казалось, его устроил этот вопрос. "Это единственное средство, которое вы можете использовать для получения особого эффекта "легче воздуха". Они ни для кого не секрет".
  
  "Я не знаю об этом, мистер Патерн", - сказала я, наблюдая за его лицом. "Я точно знаю следующее: дизайн здания, которое стало музеем Нейтли, был одним из любимых проектов Виктора Рафферти, вплоть до последней строчки".
  
  Его глаза затуманились. "Откуда ты это знаешь?"
  
  "Тебе просто придется поверить мне на слово. Теперь, не хочешь ли ты рассказать мне о музее Нейтли?"
  
  "Боже мой", - прошептал он. Он быстро моргнул и отвернулся. "Я ... не понимаю. Мне никогда не приходило в голову, что я могу украсть чью-то идею".
  
  "Я верю вам, мистер Патерн. Вы могли бы помочь своему делу, рассказав мне, как появилось это здание".
  
  "Я не знаю, откуда взялась эта идея", - тихо сказал он после долгой паузы. "Точнее, я не знаю, у кого она появилась". Он покачал головой и наклонился вперед в своем кресле; это вернуло его обратно в комнату ко мне. "Я видел набросок; очень грубый карандашный рисунок".
  
  "У вас есть этот набросок?" Быстро спросила я.
  
  "Нет. Это было не то, что ты бы сохранил. Вот..."
  
  Он взял карандаш и блокнот со своего стола и быстро нарисовал несколько линий. Это был грубый чертеж здания, в котором можно было узнать музей Нейтли. Было трудно понять, как такой простой набросок мог быть преобразован в структуру, которая, по словам Фостера, была виртуальной построчной копией проекта Рафферти.
  
  "Это все, что там было?"
  
  Он кивнул. "Это близко. Это был всего лишь клочок бумаги, но, казалось, он открывал так много возможностей… подобно тому, как наблюдение за парящим бумажным самолетиком может привести к развитию нового типа крыльев. Я не называю это воровством ".
  
  Я тоже, предполагая, что Патерн говорил правду. "А как насчет всех деталей в здании?"
  
  Он беспомощно пожал плечами, как будто отчаялся заставить меня понять. "Я годами изучал работы Рафферти, как и тысячи других студентов-архитекторов. Полагаю, через некоторое время вы начинаете впитывать определенные принципы стиля и дизайна. Дизайн этого здания, даже в эскизе, который я вам показал, настолько органичен, что одно обязательно ведет к следующему. Как только вы понимаете концепцию, она почти завершается сама собой ".
  
  "Ты говорил об этом мужчине с бородой?"
  
  "Нет. Я был занят, летал высоко. У нас не было того, что вы назвали бы разговором. Для меня он был просто незнакомцем".
  
  "Где ты нашел этот рисунок?"
  
  "Я принимал участие в двухдневном семинаре в ООН по жилищным проблемам в слаборазвитых странах. Я помню, как пришел ... в комнату для совещания. Я пришел рано. Только что закончился очередной сеанс, когда я сел и обнаружил перед собой этот документ ".
  
  "Это была единственная бумага на столе?" Тихо спросила я. Я чувствовала, что воспоминание - и рассказывание мне - этой истории чего-то ему стоило.
  
  Он вздохнул. "Нет. В комнате был беспорядок; между сеансами был плотный график, и у обслуживающего персонала было всего несколько минут на уборку. В любом случае, этот рисунок был похож на кляксу Роршаха; я сидел и смотрел на него, и внезапно я понял, как будет выглядеть все здание. В то время я просто списал это на свое богатое воображение. Теперь я вижу..."
  
  "Когда состоялся этот семинар, мистер Патерн?" Мой вопрос вернул его в настоящее.
  
  "Пару лет назад; я думаю, осенью. Как только у меня появилась идея, планирование и строительство продвигались очень быстро".
  
  Я поверил ему: описание творческого процесса Патерном грубо перекликалось с историями, которые я слышал от других художников. Мое беспокойство переключилось на личность человека, который оставил газету после себя. "У вас есть какие-нибудь предположения, кто был на собрании непосредственно перед вашим?"
  
  "Боже, там, вероятно, было больше пары сотен человек. Выступал Рольф Тааг, и вы знаете, как он привлекает толпу. Где-то в моих файлах есть программа. Если хочешь, я дам тебе копию ".
  
  "Я бы хотел", - криво усмехнувшись, ответил я.
  
  Патерн порылся в картотечном шкафу и достал официальную на вид программу, которую он достал для копирования своей секретарше.
  
  "Кстати, - сказал он, возвращаясь в офис, - я потом поспрашивал, кто мог оставить там этот набросок. Никто на него не претендовал".
  
  Я не был удивлен. "В некрологе Рафферти упоминалось, что он проделал большую работу для ООН", - сказал я.
  
  Патерн кивнул, когда его секретарша вернулась в офис с двумя копиями программы. Имена участников были перечислены на последних трех страницах мелким шрифтом; мне потребовались бы годы, чтобы проверить каждого человека в списке. К настоящему времени они были бы разбросаны по всему земному шару. Я поблагодарил Патерна за уделенное время, положил в карман копии программы и поднялся, чтобы уйти.
  
  "Набросок", - сказал Патерн напряженным голосом. "Вы думаете, это сделал Виктор Рафферти?"
  
  "Кто-то сделал это". У меня было желание оставить ему что-нибудь. "Но здание твое. Не беспокойся об этом. Я сомневаюсь, что в мире найдется больше пяти архитекторов, которые смогли бы достичь того, что вы сделали, основываясь только на этом эскизе ".
  
  Он улыбнулся и откинулся на спинку стула, как человек, чьи проблемы закончились. У меня было ощущение, что мои только начинаются.
  
  
  4
  
  
  Пришло время потрясти местную ветвь генеалогического древа и посмотреть, что может выпасть. Я поймал такси, которое медленно покатило через весь город в пробках в час пик. Пока я сидел в почти неподвижном такси, несколько выбитый из колеи разговором с Патерном, мое собственное прошлое внезапно восстало из-за праздных мыслей и злобно уставилось на меня.
  
  
  Время, которое я провел в цирке, было годами кошмара, несмотря на тот факт, что человек, который был моим боссом, является одним из лучших людей в мире. Фил Статлер спас мне жизнь, помогая подняться с кушетки психиатра, где я пытался понять, что, черт возьми, я должен делать в мире гигантов.
  
  Я родился в совершенно нормальной семье из Небраски и был продуктом сочетания рецессивных генов. Природа усугубила свою злую шутку, наделив меня довольно мускулистым интеллектом и значительными гимнастическими навыками, которые я использовал в качестве черного пояса по карате. К тому времени, когда мне исполнилось двадцать с небольшим, я работал в цирке и зарабатывал на жизнь. Это был Фил Статлер, который обнаружил, что я могу контролировать свое тело, и который сделал из меня хедлайнера, подальше от клоунов и уродов. Этот человек дал мне достоинство.
  
  Но простого достоинства было недостаточно. Возможно, из-за того, что я был физическим отклонением, меня привлекали проблемы других видов отклонений. Я получил степень бакалавра социологии, затем использовал свои деньги и свободное от цирка время, чтобы профинансировать докторскую степень по криминологии. К моему некоторому удивлению, мне предложили должность преподавателя в университете. Вероятно, была определенная ирония в моем выборе Нью-Йорка в качестве базы операций; мой брат Гарт был детективом в полиции Нью-Йорка. При его до отвращения нормальных шести футах роста.
  
  Гарт всегда утверждал, что у меня склонность к чрезмерной компенсации; именно так он объяснил мою лицензию частного детектива. Мне не раз в жизни везло. Я не был богат, как говорится, но я был достаточно счастлив.
  
  Я поймал Гарта, когда он выходил из участка. Он был почти точной копией нашего отца: крупный, костлявый, с копной волос пшеничного цвета на макушке, которая, несмотря на его внушительные размеры, казалась слишком большой для остального его тела. После всех тяжелых лет, проведенных в городе из холодного камня, стали и стекла, он все еще ходил неторопливой походкой фермера. Я любила этого человека; он пронес меня на своих широких плечах через мучительное детство, полное насмешек и жестоких шуток.
  
  Несмотря на его ревущие протесты, мне удалось увести Гарта обратно в крошечную кладовку для метел, которую он называл кабинетом. Под его голубыми глазами были темные круги. Гарт всегда выглядел усталым; возможно, это было как-то связано с тем, что он был честным полицейским, который чувствовал личную ответственность за восемь миллионов человек.
  
  "Привет, брат". Я сверкнул своей самой широкой улыбкой.
  
  "Не надо мне этого дерьма про "брата", брат", - прорычал он. "Ты всегда так говоришь, когда чего-то хочешь".
  
  "Одна из причин, по которой ты такой хороший полицейский, - твоя сверхъестественная проницательность".
  
  Гарт хмыкнул. "Проницательный? Я читаю тебя как книгу; сделай из этого дешевый криминальный триллер ". "Тут-тут. Комплименты тебя ни к чему не приведут. Я бы хотел выяснить несколько вещей".
  
  "Это не публичная библиотека, Монго. Ты частный сыщик; ты не можешь просто прийти с улицы и выкачивать из меня информацию", - он позволил себе тонкую улыбку, - "как ты всегда делаешь".
  
  "Так, не сваливай на меня вину. Отставной коп, работающий частным образом, может прийти сюда в любое время и получить информацию".
  
  "Ты не на пенсии, и ты не полицейский".
  
  "Я коллега, и я твой брат" . Я попытался придать своему голосу немного жалобности; обычно это его раздражало.
  
  Он не был тронут. "Я голоден, и сейчас мое обеденное время".
  
  "Ты стал черствым, Гарт. Я угощу тебя кислым виски и стейком. Считай это официальной взяткой".
  
  "Какого черта тебе нужно, Монго?" Устало спросил Гарт.
  
  "Ну, теперь, когда вы упомянули об этом, я хотел бы посмотреть досье на..."
  
  Гарт решительно покачал головой. "Э-э-э. Ты знаешь, что на самом деле я не могу позволить тебе просматривать какие-либо файлы".
  
  "Тогда ищи меня. Посмотри, что у тебя есть по делу об убийстве доктора Артура Мортона. Это было в начале августа, около пяти лет назад, так что твоя форма может немного запылиться".
  
  "Мортон просит вас найти его убийцу?" Вопрос был типичным способом, которым он спрашивал, что меня беспокоит в этом вопросе.
  
  Я рассказал ему об отношениях Виктора Рафферти и Артура Мортона с ним, подчеркнув тот факт, что оба умерли насильственной смертью с разницей в несколько дней.
  
  Гарт нахмурился. "Вы думаете, между этими смертями может быть какая-то связь?"
  
  "Не могу сказать, но я действительно думаю, что в этом стоит немного покопаться. Кто-то еще, по-видимому, пострадал в связи с Рафферти, и это расстроило некоторых важных людей ". Я показал ему ксерокопию фотографии, сделанной возле дома Рафферти.
  
  Гарт изучил его. "Они действительно выглядят важными".
  
  "И у них хватило духу держать всех подальше от того, что происходило. Это дом Рафферти. Неплохое сборище, да?"
  
  "Который из них Рафферти?"
  
  "Его там нет", - сказал я. "Эта фотография была сделана за два дня до его погружения в печь. Я хотел бы выяснить, где он был и что эти люди делали в его доме".
  
  "Кто этот урод в зимнем пальто?"
  
  "Это не укладывается у меня в голове. Я просто разыгрываю догадку, что это может быть связано со смертью Мортона. Мортон был убит в своем офисе - в половине четвертого утра. Какого черта он делал в своем кабинете в такой час? И кто вообще стал бы ломиться в кабинет нейрохирурга? Денег нет, и чертовски мало шансов найти наркотики. Разве этого недостаточно, чтобы у копа задергался нос?"
  
  "Я достану файл", - серьезно сказал Гарт.
  
  "Когда?"
  
  "Первым делом с утра", - сказал он, начиная подниматься. "Прямо сейчас я собираюсь принять ваше предложение о взятке".
  
  "В другой раз, брат", - сказал я. "Я очень спешу с этим делом. Я планирую быть в Акапулько в четверг, и я хочу заработать как можно больше денег моего клиента, прежде чем уеду ".
  
  "Ты собираешься взбаламутить воду, а потом уплыть? Это на тебя не похоже".
  
  "Я надеюсь, что грязи на неделю не хватит. Если и будет - что ж, мне нужен отдых, а моим коллегам нужна работа".
  
  "Вот и развеялась последняя из моих иллюзий; я думал, ты нерушим".
  
  "Во сколько я могу подъехать к тебе завтра, Гарт?"
  
  Он подумал, затем сказал: "Пусть будет десять. И принеси черный кофе".
  
  Теперь мне нужен был телефонный справочник. Я зашел в бар за углом от участка и заказал ржаную солонину и пиво, которые взял в одной из телефонных будок в задней части здания.
  
  Гарольд К. Барнс - так звали сторожа, который видел, как Рафферти упал с подиума. Но был только один Гарольд К. Барнс перечислил, и его имя было напечатано крупным черным шрифтом перед словами "КИНОКОМПАНИЯ". Адрес был рядом с Вашингтон-сквер. Я доел свой сэндвич с солониной в такси.
  
  Совмещенный дом Гарри Барнса с киностудией представлял собой переоборудованный особняк из коричневого камня в фешенебельном районе, где одни только затраты на реконструкцию начинались примерно со ста тысяч долларов. Снаружи все было в блеске, а внутри - в синем фанке; Гарри Барнс снимал грязные фильмы.
  
  Молодой, очень веселый мужчина впустил меня в дверь, осмотрел с видом пресыщенного недоверия, затем жестом пригласил меня туда, где толпа актеров и актрис ждала, переминаясь с ноги на ногу. Больше никто не обращал на меня особого внимания. У этих людей были свои проблемы; в комнате пахло кислой надеждой и тревогой.
  
  Я узнал кастинг "Зов крупного рогатого скота", когда увидел его. Мужчины и женщины стояли в очереди на роли в популярном короткометражном фильме, который, вероятно, будет снят за сорок восемь часов в выходные. Мужчины были одинаково хороши собой и носили узкие брюки. Большинство женщин уже давно пережили тот расцвет, который у них мог быть; многие были молоды и просто выглядели старыми - потенциальные открытия в бегах из таких мест, как Де-Мойн и Пеория. Или Небраска. Они приехали в Нью-Йорк в погоне за звездой и выбросились, спустя тысячу разочарований, на бесплодные берега торговли плотью.
  
  Я подождал, пока молодой человек отвернется, затем прошел мимо толпы по освещенному флуоресцентными лампами коридору, который выглядел так, как будто вел туда, где происходило действие. Теперь раздалось несколько смешков со стороны женщин; они размышляли о том, какую роль я собираюсь сыграть в следующем фильме Гарри Барнса и как может выглядеть моя квалификация - единственная -.
  
  Барнс наслаждался жизнью в большой звуконепроницаемой студии глубоко в недрах особняка. Он грыз гамбургер, снимая сцену с участием двух пышногрудых женщин, корчащихся на полу в прохладных объятиях явно скучающего прыщавого парня лет девятнадцати-двадцати. И снова, никто не обратил на меня ни малейшего внимания: люди на танцполе, потому что им было все равно; Барнс, потому что он был полностью поглощен своим искусством.
  
  Барнс был крупным мужчиной с рыжими волосами, усами и козлиной бородкой. У него были маленькие глаза, которые казались красными только из-за его волос и яркого освещения. Капли пота маршировали, как пьяные солдаты, по его лбу. Он обернулся и заметил меня.
  
  "Эй! Что за...?" Он чуть не подавился последним кусочком своего гамбургера. Он, наконец, записал, но вид странного, незваного карлика, стоящего рядом с ним, казалось, вызвал короткое замыкание у его голосовых связок. Он наполовину поднялся со своего режиссерского кресла, нервно хлопая руками по бокам, и пробормотал:
  
  "Меня зовут Фредриксон", - быстро сказал я. "Я частный детектив. Я хотел бы задать вам несколько вопросов о человеке по имени Виктор Рафферти. Мне понадобится всего несколько минут вашего времени ".
  
  Заплати грязью. Он перестал брызгать слюной, и его руки замерли, когда он примерял различные выражения и остановился на удивлении. Он, очевидно, узнал это имя. Три человека на полу продолжали корчиться друг вокруг друга, когда он подошел ко мне.
  
  "Хорошо, дварф, как, ты сказал, тебя зовут?" Голос Барнса был глубоким, хорошо модулированным, приятным; он не вязался с остальным набором.
  
  "Фредриксон". Я протянул руку, но он проигнорировал ее.
  
  "Ты сказал, что хочешь поговорить со мной о Рафферти. Я занятой человек".
  
  "Я вижу это. Это не займет много времени. Ты работал на Виктора Рафферти пять лет назад. Это верно?"
  
  Барнс повернулся, чтобы посмотреть на живую картину позади него. "Да", - пробормотал он. Я, казалось, терял его внимание.
  
  "Мистер Барнс, мы можем где-нибудь пойти поговорить?"
  
  Он поколебался, затем кивнул в направлении закрытой двери через коридор от студии. Я последовал за ним через нее, оставив двух женщин и мальчика одних в их странном круге ада.
  
  Пробковые стены просторного офиса были увешаны глянцевыми порнографическими фотографиями. Я закрыл за собой дверь кабинета, когда Барнс устроился за большим дубовым столом и сложил руки на своем внушительном животе. Он не пригласил меня сесть, но я считал себя впереди всех, пока он разговаривал со мной.
  
  "Да, я работал в лаборатории Рафферти", - сказал он. "Но сам Рафферти меня не нанимал. Я знал его только в лицо. Там были в основном технические специалисты; они тестировали различные виды металлических сплавов ".
  
  "Я понимаю это. Но вы утверждаете, что видели, как умирал Рафферти".
  
  "Я не утверждаю, что действительно видел, как он умирал. Чем вас заинтересовал Рафферти?"
  
  "Это страховой вопрос; несколько старых незаконченных дел, которые в то время были упущены из виду и должны быть улажены. Некоторые люди не думают, что Виктор Рафферти мертв".
  
  Его руки поднялись, затрепетали, как раненые птицы, в нескольких дюймах над поверхностью стола, медленно опустились обратно на землю. Это был самый любопытный жест, который я когда-либо видел, и меня поразило, что его можно было выучить, практиковать, намеренно преувеличивать. Если не считать его голоса, Гарольд К. Барнс был почти слишком грубым, слишком вульгарным, как будто он сознательно работал над этим. Этот человек заслуживает более пристального изучения.
  
  "Что, черт возьми, это значит?" Огрызнулся Барнс. "Кто-то называет меня лжецом?"
  
  "Страховые компании - профессиональные скептики", - сказал я успокаивающе. "Им нравится возвращаться к одним и тем же деталям".
  
  "Это безумие", - сказал он с отстраненным выражением лица. "Рафферти умер пять лет назад. Кого бы это сейчас заинтересовало?"
  
  "Вы были последним человеком, который видел его живым. Это верно?"
  
  "Это то, что я сказал копам, и это то, что я сказал страховым компаниям. Я не..."
  
  "Мистер Барнс, не могли бы вы рассказать мне точно, что произошло?"
  
  Барнс пожал плечами, затем заговорил, как будто декламировал. "Он шел по подиуму над плавильными печами. Он остановился и перегнулся через перила, как будто смотрел на что-то там, внизу. Внезапно он схватился за голову, как будто у него закружилась голова. Я пытался добраться до него, но было слишком поздно. Он перевалился через перила в один из открытых чанов. Его тело взорвалось, когда ударилось о горячий металл. От него ничего не осталось. Я позвонил в полицию, но никто ничего не мог для него сделать ".
  
  Барнс казался чрезвычайно довольным собой, как актер, который хорошо выучил свои роли.
  
  "Это было в воскресенье, не так ли?"
  
  "Да. Я работал там только по выходным".
  
  "Был ли кто-нибудь еще поблизости?"
  
  "Нет. Лаборатория была закрыта по воскресеньям. Я присматривал за заведением и проверял печи; их нужно поддерживать горячими, ты же знаешь".
  
  "Почему Рафферти взял вас с собой, мистер Барнс?"
  
  "Мне пришлось пустить его на подиум. Там стальная дверь".
  
  "Он владел зданием. Почему у него не было собственного ключа?"
  
  "Черт возьми, я не знаю. Должно быть, он забыл об этом".
  
  "Почему он хотел выйти на подиум?"
  
  "Он никогда не говорил".
  
  "Что Рафферти делал там в воскресенье?"
  
  "Я не знаю. Мне платили не за то, чтобы я задавал вопросы боссу. Мне сказали, что он был чудаком. Может быть, он просто хотел убедиться, что все работает так, как должно ".
  
  Похоже, я не добился большого прогресса в этом направлении, поэтому я обвел жестом офис, чтобы сменить тему. "У вас здесь неплохая обстановка".
  
  Его глаза затуманились подозрением. "Да, я понял. Какое дело тебе и страховой компании?"
  
  "Мне самому интересно снимать фильмы".
  
  Лицо Барнса просветлело. "Эй, ты когда-нибудь думал об актерстве? Возможно, я смог бы снять о тебе целый фильм. Что-нибудь действительно извращенное".
  
  "Нет, спасибо. Как вы начинаете в подобном бизнесе?"
  
  "Удачи и чистой жизни", - сказал он с ухмылкой.
  
  "И немного денег".
  
  "Немного". Барнс снова занервничал; его руки начали подергиваться, готовые к взлету.
  
  "Примерно сколько, вы бы сказали?"
  
  Он покачал головой. "Я не обсуждаю свои личные дела. Ты сказал, что хочешь поговорить о Рафферти; хорошо, мы поговорили. Ты сказал, что не хочешь быть кинозвездой; это тоже нормально ".
  
  "Это настоящий карьерный скачок от сторожа до кинопродюсера. Я надеялся, что вы могли бы дать мне несколько советов. Кто дал вам большой прорыв?"
  
  Барнс угрожающе поднялся со своего стула. "Я устал от этого разговора. Ты нашел свой путь сюда; теперь найди свой выход!"
  
  Я нашел выход и подождал в нескольких футах от входа в особняк, пока не появилась одна из женщин, которые были на этаже студии. Я почти не узнал ее в одежде. Она была крупной и бугристой, не носила лифчика, хотя должна была носить. Она не потрудилась смыть свой театральный грим, и ее лицо выглядело как торт, забытый в духовке. Я встал перед ней.
  
  "Извините, мэм. Меня зовут Фредриксон. Я хотел бы поговорить с вами минутку".
  
  Она смотрела на меня сверху вниз поверх двух вершин своих грудей, казалось, очень долго. "Я видел тебя в студии, приятель. Чего ты хочешь?"
  
  "Просто поговори".
  
  "Я не проститутка, мистер. Я актриса".
  
  "Это сразу видно любому", - заверил я ее. "Я сказал, что просто хочу поговорить".
  
  "Без обид, но ты не, э-э, нормальный. Я не знаю, как ты получаешь кайф".
  
  "Я бы получил большое удовольствие от того, что ты поговорил со мной".
  
  Она фыркнула. "Улица - это тебе не рэп-салон на Таймс-сквер, приятель. Я занята; мне нужно добраться до другой работы".
  
  Она начала проходить мимо меня. Я показал двадцатку, и она чуть не сломала каблук на платформе, останавливаясь.
  
  "Двадцать баксов, сестра, за двадцать минут твоего времени. Доллар в минуту".
  
  Она взяла банкноту и засунула ее за пазуху своего платья; я задавался вопросом, найдет ли она ее когда-нибудь снова.
  
  "О чем ты хочешь поговорить?" Она могла немного сменить тон; теперь ее голос был определенно слащавым.
  
  Мы направились в сторону Третьей авеню. "Расскажи мне о Гарри Барнсе".
  
  Она, казалось, почувствовала облегчение; я думаю, она ожидала, что я схвачу ее за ногу. "Это все, о чем ты хочешь поговорить?"
  
  "Вот и все. Что ты знаешь о нем?"
  
  Она искоса взглянула на меня. "Ты ведь не собираешься передать ему то, что я говорю, не так ли?"
  
  "Ни слова, любимая. Клянусь моим сердцем".
  
  Она скорчила гримасу. "Он извращенец".
  
  "О-о", - кудахтала я. "Что это значит?"
  
  Ее груди яростно подпрыгивали, когда мы сошли с бордюра, а затем вернулись к своему обычному, дрожащему ритму, когда мы переходили улицу. "Он не профессионал", - сказала она, скромно поддерживая свою грудь предплечьем, когда мы ступили на противоположный бордюр. "Я имею в виду, что есть много парней, снимающих порнофильмы. Большинство из них относятся к тебе как к профессионалу. Гарри не такой. Ему нравится прикасаться к своим девушкам, спать с ними и тому подобное ".
  
  "На что похож его продукт?"
  
  Другое лицо. "Я не знаю, как он зарабатывает деньги на том дерьме, которое у него получается. Материал, который он делает, был бы хорош несколько лет назад, но сейчас все синхронизировано по звуку и цвету. Настоящий Голливуд. Как будто Гарри делает их в качестве хобби. Она пожала плечами. "Тем не менее, он неплохо платит. Стандартно".
  
  "Как ты думаешь, где он взял деньги, чтобы начать?"
  
  "Ну и дела, я не знаю, мистер. Меня не интересует конец бизнеса. Он только начал, вот и все".
  
  "Когда?"
  
  "О, я не знаю. Несколько лет назад".
  
  "Пять лет?"
  
  "Может быть. Да, это звучит примерно так. Я слышал, он раньше был уборщиком или что-то в этом роде. Однажды он просто был там, в бизнесе. Может быть, его подставили какие-то парни из мафии или что-то в этом роде ".
  
  "Или что-то в этом роде. Спасибо, сестра". Я начал уходить.
  
  "Эй, мистер как-там-тебя-зовут! У тебя еще осталось десять минут!"
  
  Я послал ей воздушный поцелуй.
  
  
  Было незадолго до десяти. Я взял такси обратно в университет; я нашел одного из ночных охранников, и он впустил меня в здание, где был мой офис. По пути на третий этаж я снял куртку и достал миниатюрный магнитофон, который держал в кармане, вшитом в подкладку; магнитофон работал на протяжении всего моего разговора с Гарри Барнсом.
  
  Диктофон был компонентом машины, называемой оценщиком стресса, и это была последняя ошибка, связанная с вторжением в частную жизнь. Считалось, что это гораздо точнее, чем полиграф, и, несомненно, вызвало бы больше споров. Что он делал, так это измерял относительное напряжение в голосе человека, а затем передавал эту информацию оператору с помощью линейного графика, выдаваемого из машины на бумажной ленте. Предполагалось, что человек испытывал больший стресс, когда он или она лгал. Запись воспроизводилась на низкой скорости в аппарате, и бумажная лента выходила с другой стороны. Все, что нужно было сделать оператору, это сравнить всплески на графике с соответствующим ответом на любой конкретный вопрос, чтобы определить, лгал ли человек, по всей вероятности,. Мгновенная правда. Эта машина была далека от использования в зале суда, но я был впечатлен ее потенциальным использованием - и злоупотреблениями. Именно об этом я сказал Американской ассоциации адвокатов в отчете об оценке, который они попросили меня написать.
  
  Используя регулятор паузы между каждым вопросом и ответом, я запустил кассету Барнса в устройство, затем просмотрел показания. Те части истории Барнса, где он говорил о предполагаемой смерти Рафферти, были последовательно смещены в сторону верхнего конца графика.
  
  По словам машины, Гарольд К. Барнс лгал сквозь зубы.
  
  
  5
  
  
  Грязный Гарольд беспокоил меня всю ночь. Мне приснился повторяющийся сон, в котором я каким-то образом стал кинорежиссером; Барнс был актером, который не мог вспомнить свои роли. Он был голый, сидел в луже жира и грыз гамбургер, пока я обращался к нему с речью.
  
  "Вы сейчас или когда-либо были архитектором?"
  
  Ответа нет.
  
  "Ты актер, Гарольд? Ты играешь роль? Что, черт возьми, ты вообще из себя представляешь, Гарольд?"
  
  Ответа нет.
  
  Будильник зазвонил ровно в восемь. Я включил его и снова заснул. Телефон разбудил меня пятнадцатью минутами позже.
  
  "Тебе лучше притащить сюда свою задницу, брат", - сказал Гарт своим жизнерадостным утренним рычанием. "Думаю, у меня есть кое-что, что тебя заинтересует".
  
  "Ты сказал десять".
  
  "Я говорю сейчас. Где твое чувство преданности? Сделай это здесь!"
  
  "Хорошо. Позвольте мне приготовить кофе".
  
  "Принеси кофе", - сказал Гарт. Линия оборвалась.
  
  Я натянул одежду и направился в центр города, в участок. Гарт сидел за своим столом, изучая содержимое двух картонных папок цвета зеленого горошка. Когда я вошла, он протянул руку, и я вложила в нее контейнер с кофе. Он не поднял глаз.
  
  "Что у тебя есть, Гарт?"
  
  Он жестом пригласил меня сесть и передал мне одну из папок, чтобы я мог посмотреть. "Прочти это, Монго", - серьезно сказал он.
  
  Полевой отчет о расследовании убийства доктора Артура Мортона был самым кратким отчетом, который я когда-либо видел; все, что в нем содержалось, - это голые факты смерти Мортона.
  
  Нейрохирург был убит единственной пулей в мозг. Маркировка пули указывала на то, что она была выпущена из пистолета с глушителем, что, вероятно, делало убийцу профессионалом высшей лиги. Калибр пистолета был британским. Не было никаких признаков взлома офиса, и, насколько могли судить следователи, ничего не было взято или потревожено. Не было ни улик, ни подозреваемых. На титульной странице дела стоял штамп "НЕРАСКРЫТО".
  
  Гарт не возражал, когда я достал свой блокнот и записал имя вдовы Мортона вместе с несколькими другими деталями. "Здесь не так уж и много, черт возьми", - сказал я.
  
  "Это то, что, я думал, тебя заинтересует. Кто бы ни убил его, он не был дилетантом".
  
  "Очевидно. Мортон решил прогуляться в свой офис в половине четвертого утра, чтобы его мог убить профессионал". Я указал на вторую папку. "Что это?"
  
  "Ах, это?" сказал он с жестом притворного удивления. "Это досье Виктора Рафферти".
  
  "У Виктора Рафферти было досье в полиции?" Мой голос отражал мое потрясение.
  
  "Нет", - сказал Гарт. "Но на него было подано заявление о пропаже человека".
  
  "Какое сегодня число?"
  
  "15 августа 1969 года". "В тот же день была сделана та странная фотография возле его дома". Я потянулся за папкой. "Могу я посмотреть?"
  
  "Нет", - сказал Гарт, кладя на него руку. "Это довольно тяжелое; оно помечено".
  
  "Сообщение о пропаже человека отмечено? Кто его отметил?"
  
  Гарт выглядел мрачным. "Я даже не могу обсуждать это. Я, вероятно, рискую своей работой, просто держа это досье на своем столе ". Он поднялся. "Мне нужно в туалет. Просто помни, ты не видел никаких полицейских досье на Мортона или Рафферти. Понял?"
  
  Я подмигнул. "Понял".
  
  Гарт вышел из офиса, и я открыл файл Рафферти. Первое, что привлекло мое внимание, была строка, которая гласила "СООБЩЕНО_______". На нем был кодовый номер вместо имени.
  
  Я внезапно осознал, что Гарт смотрит мне через плечо. "Я думал, у тебя поехала крыша".
  
  "Я все еще там".
  
  "Что это?" Спросила я, указывая на номер.
  
  "Я не знаю", - спокойно ответил Гарт.
  
  "Что, черт возьми, ты имеешь в виду, говоря, что не знаешь? Разве ты здесь не работаешь?"
  
  "Это кодовый номер, который имеет какое-то отношение к федералам. Вот почему он помечен. Обычным детективам вроде вашего покорного брата даже не положено смотреть на эти вещи. Я предполагаю, что это D.I.A. -Разведывательное управление министерства обороны ".
  
  "Ты можешь узнать наверняка?" Спросил я.
  
  "Ни за что".
  
  "Кто бы поставил такой номер?"
  
  "Комиссар, мой мальчик, и ты не будешь допрашивать комиссара".
  
  "Гарт, как ты думаешь, федералы могли охотиться за ним?"
  
  "Это выглядит именно так".
  
  "Итак, предположительно преследуемый правительственными агентами, Рафферти появляется в воскресенье в своей металлургической лаборатории, чтобы осмотреть печи". Я постучал по отчету. "Не имеет особого смысла, не так ли?"
  
  "Не тогда, когда ты ставишь это таким образом".
  
  "Даже его жена не сообщила о его исчезновении".
  
  "Может быть, она и не скучала по нему", - криво усмехнулся Гарт.
  
  "Она могла знать, где он был, или, по крайней мере, почему он ушел".
  
  Гарт пожал плечами. "Почему бы тебе не спросить ее?"
  
  "Я не могу", - сказал я, внезапно почувствовав себя глупо. "Это одно из условий моей работы. Ее нынешний муж - единственный, кто заинтересован, и он не хочет, чтобы я с ней разговаривал. Он говорит, что беспокоится о психическом состоянии своей жены, и я ему верю ".
  
  "У нее должно быть много ответов".
  
  Зазвонил телефон. Гарт снял трубку и начал разговаривать с человеком на другом конце провода. Я достал из кармана копию газетной фотографии и изучил ее. Это было так же непостижимо, как и раньше, но я был убежден, что Рафферти был где-то поблизости, когда был сделан снимок. Если это правда, это означало, что он, вероятно, имел какое-то отношение к двум мужчинам на земле.
  
  "Рафферти был задержан", - прошептал Гарт, прикрыв трубку рукой.
  
  "Где?"
  
  "Это есть в отчете".
  
  Гарт продолжил свой телефонный разговор, а я возобновил чтение. То, что последовало в отчете, было еще более интригующим. Рафферти был доставлен машиной скорой помощи в ресторан утром в субботу, 16 августа. Его доставили в больницу имени Рузвельта, где он сбежал из-под стражи офицера по имени Патрик О'Коннелл. Не было никакого отчета от О'Коннелла и никаких указаний на то, как Рафферти сбежал из того, что было описано как палата строгого режима. Также не было упоминания о том, почему Рафферти был доставлен в больницу, или почему вообще был подан заявление о пропаже человека.
  
  Там было имя: Липпитт. Под именем был номер телефона. Я скопировал его.
  
  "Интересно, не правда ли?" Сухо сказал Гарт, вешая трубку.
  
  "Почему нет отчета от этого О'Коннелла?"
  
  "Это могло быть снято", - сказал Гарт, глядя прямо на меня. "Или ему могли приказать не писать об этом".
  
  "Почему ты так говоришь?"
  
  "Файл помечен; высший приоритет, очень конфиденциальный".
  
  "Вы узнаете код города на этом телефонном номере?"
  
  "Вашингтон, округ Колумбия", - тихо сказал Гарт. "Была директива звонить по этому номеру, как только что-нибудь выяснится о Викторе Рафферти". Гарт встал и подошел к окну. Он смотрел на шумное движение, пешеходов, проституток, сутенеров, головорезов и убийц, всех захваченных и кружащихся в загрязненном кровотоке Нью-Йорка. "Мне это не нравится, Монго", - сказал он наконец. "Все это отвратительно. Почему бы тебе не тащить свою задницу в Акапулько?"
  
  "Скоро за мою задницу будут поджаривать в Акапулько. Сначала было бы интересно послушать, что скажет этот Липпитт".
  
  Гарт отвернулся от окна. "Мне не нравится, что ты в это ввязываешься, Монго".
  
  "Знаешь, - сказал я, наблюдая за ним, - расследование Мортона просто не дает результатов. Оно было закрыто через три дня после предполагаемой смерти Рафферти, что делает его едва ли не самым коротким расследованием нераскрытого убийства в истории. Вы думаете, его закрыли?"
  
  Гарт рассеянно кивнул. "Могло быть. Мортон был довольно знаменит сам по себе. Можно подумать, что они потратили бы гораздо больше времени, чем на расследование его убийства".
  
  "Полицейское прикрытие, Гарт?"
  
  "Господи, мне неприятно так думать, но это могло быть. Приказ на самом высоком уровне. Если полиции было приказано прекратить расследование, им, вероятно, даже не сказали почему".
  
  "Эй, - тихо сказал я, - может быть, нам стоит попытаться выяснить".
  
  Гарт медленно покачал головой. "В этом досье много энергии".
  
  "Власть никогда раньше тебя не беспокоила. Человек был убит, и его убийца так и не был пойман; другой человек, который должен быть мертв, может быть жив. Мне это кажется довольно важными соображениями".
  
  Глаза Гарта стали холодными. "Я бы не показал тебе это, если бы не чувствовал то же самое. Но я официально, а ты нет. Я просто не думаю, что было бы хорошей идеей звонить по этому номеру; у вас может возникнуть больше проблем, чем вы рассчитываете ".
  
  Или Гарт мог бы, хотя он этого не сказал. Рафферти, живой или мертвый, был сломленным человеком, который отбрасывал большую тень. "Я не хочу начинать использовать информацию, которая может привести к тебе".
  
  Молчание затянулось. Наконец он сказал: "Черт. Иди и достань их, Монго. Проявляй осмотрительность в отношении того, какую информацию, по твоему мнению, ты можешь использовать".
  
  Напряжение, которое копилось внутри меня, внезапно испарилось. Мой брат зарегистрировался, и это дало мне хорошее предчувствие. Больше никаких игр. "Что насчет этого О'Коннелла?" Я спросил. "Могу я поговорить с ним?"
  
  "Это зависит от О'Коннелла. Он на пенсии". Гарт достал из кармана аккуратно сложенный листок бумаги и протянул его мне. "Вот, - сказал он. "Я взял это из справочника P.B.A.".
  
  Адресом было сообщество пенсионеров на юге Нью-Джерси под названием Sunny Acres. Я сунул листок в карман и поднялся.
  
  "Как насчет того стейка, Монго? В это утреннее время он отлично подойдет к яичнице".
  
  "Пока не обналичивай этот чек в другой раз, брат", - сказал я, направляясь к двери. "У меня все еще плотный график. Ты бы не хотел, чтобы я пропустил рейс Aeromexico". Я надеялся, что это прозвучало легче, чем я чувствовал. Теперь я понял, что был дураком, взяв деньги Фостера в первую очередь; я надеялся перебросить камешек через темное озеро, и ко мне вернутся простые ответы. Вместо этого я обнаружил, что все глубже погружаюсь в трясину лжи, страха и убийств.
  
  Я уже составлял список врагов, которым мог передать дело, когда уходил.
  
  
  Выйдя на улицу, я достал из кармана визитку Фостера, переходя улицу к телефонной будке. Его автоответчик сообщил мне, что в тот день он был дома. Становилось очевидным, что я сэкономлю кучу времени - и денег Фостера, - если он позволит мне поговорить с его женой.
  
  Я набрал его домашний номер, и ответила женщина, предположительно Элизабет Фостер. Тон единственного "Привет" был напряженным и глухим. Если только Фостеры не ссорились все утро, это был дрожащий голос женщины, балансирующей на грани эмоционального срыва.
  
  "Миссис Фостер?" Мягко спросил я; мне казалось, что я разговариваю с пациентом.
  
  "Да? Кто это?"
  
  "Меня зовут Роберт Фредриксон, миссис Фостер. У меня были кое-какие дела с вашим мужем. Могу я поговорить с ним, пожалуйста?"
  
  "Минутку, мистер Фредриксон".
  
  После короткой паузы на линии раздался тщательно контролируемый голос Фостера. "Чего ты хочешь, Фредриксон?"
  
  "Ты можешь говорить?"
  
  "Я бы предпочел не делать этого". Тон был жестким, отрывистым. "Какого черта ты звонишь...?"
  
  "Я думаю, это важно, Фостер". Я сам становился немного раздражительным.
  
  "Подожди минутку".
  
  Прошло почти пять минут, прежде чем он снова вышел на связь. "Хорошо", - сказал он. "Элизабет в саду. Ты говори, а я буду слушать".
  
  "Думаю, мне пора поговорить с твоей женой".
  
  "Нет". В его голосе прозвучала странная нотка; жесткость была притуплена. "На самом деле, я обдумал все это и думаю, что, возможно, я делал из мухи слона".
  
  "Эта кротовья нора больше, чем ты думаешь".
  
  Я услышал, как у него перехватило дыхание. "У тебя что-то есть?"
  
  "Да". Я не хотел пока выкладывать все, но и сворачивать палатки тоже не хотел. "Ты можешь встретиться со мной?"
  
  "Где?"
  
  "Я на углу Восьмой авеню и Пятьдесят четвертой".
  
  "Я буду там через несколько минут". Он повесил трубку.
  
  Я набрал номер в Вашингтоне, не дав себе времени подумать об этом. Трубку сняли после первого гудка.
  
  "Флористы из Аптауна", - ответила женщина.
  
  Это звучало не совсем правильно. Я повесил трубку и снова набрал номер, перепроверяя каждую цифру.
  
  "Флористы из Аптауна". Это был тот же самый молодой, жизнерадостный женский голос.
  
  "Я хотел бы поговорить с мистером Липпиттом".
  
  На другом конце провода воцарилась мертвая тишина. Идея отключить телефон не приходила мне в голову; у меня было видение множества цветорезов, внезапно прекращающих работу.
  
  "Извините, сэр". Ее голос постарел; теперь он был профессиональным, настороженным. "У нас не работает мистер Липпитт. Возможно, вы хотели бы поговорить с мистером Рейнсом".
  
  "Я сомневаюсь в этом. мистер Липпитт был тем человеком, который принял мой заказ".
  
  "Что это был за приказ, сэр? Я не верю, что вы дали мне номер вашего заказа".
  
  Я чувствовал, что женщина слушает очень внимательно. "Цветы были для Виктора Рафферти", - медленно произнес я. "Я не могу вспомнить номер заказа. Это было пять лет назад. Возможно, приказ был преждевременным, и я хотел бы обсудить все это с мистером Липпиттом ".
  
  Последовало еще одно молчание. Затем: "Не поздновато ли обсуждать цветочный заказ, который был разослан пять лет назад?" "Нет, мисси, я так не думаю. Эти цветы предназначались для похорон, но мужчина, возможно, все еще жив ". Я сделал эффектную паузу. "Вот что я хочу, чтобы ты сказал Липпитту, если он случайно заглянет в магазин".
  
  На этот раз не было никаких споров. Голос женщины был быстрым, резким. "Могу я узнать ваше имя и номер, по которому с вами можно связаться, сэр?"
  
  Я передал ей информацию и повесил трубку как раз в тот момент, когда Майк Фостер подъехал к тротуару на синем "Олдсмобиле" последней модели.
  
  Я скользнула рядом с ним. Он посмотрел в зеркало заднего вида, затем влился в поток машин и поехал на окраину города в сторону Гарлема. На его лице застыла хмурая гримаса. Мускулы под коричневой кожей его лица и рук работали, и его руки были сжаты на руле.
  
  Его голос дрожал. "Я думал, что ясно дал понять, что это дело между тобой и мной".
  
  "Это могло бы сэкономить много времени ..."
  
  "Я не позволю тебе разговаривать с моей женой!" - сказал он, хлопнув рукой по рулю. "Элизабет хуже; я боюсь, что у нее будет какой-то нервный срыв. Черт возьми, ты согласился, что не будешь с ней разговаривать!" Он втянул живот. "Теперь, если я не прояснил это раньше ..."
  
  "Останови машину, Фостер".
  
  "А?"
  
  "Останови машину".
  
  Фостер остановил машину у обочины. Я открыл дверь и вышел. Когда я оглянулся, он казался неуверенным.
  
  "Мне не нравится, когда на меня кричат перед фактом", - тихо сказал я. "На самом деле, мне вообще не нравится, когда на меня кричат".
  
  "Э-э, послушай, Фредриксон..."
  
  "Я взял ваши деньги, и вы имеете право на то, что я выяснил, вместе с одним-двумя мнениями. Во-первых, Ричард Патерн разработал дизайн Nately. Музей, но он признается, что почерпнул идею и вдохновение от кого-то другого. Он говорит, что не знает, от кого, и я ему верю. Я не верю человеку, который утверждает, что видел, как Рафферти попал в печь. Кстати, ты знал, что Рафферти объявили пропавшим за два дня до того, как он предположительно умер?"
  
  "Нет", - застенчиво ответил Фостер. "Элизабет?"
  
  "Нет. Очень влиятельное правительственное учреждение, которое не связывается с мелкой сошкой. Кроме того, нейрохирург, который спас Рафферти жизнь, был убит за несколько дней до предполагаемого последнего несчастного случая Рафферти. Я думаю, что здесь есть связь ".
  
  "Ты делаешь?" Слабо спросил Фостер.
  
  "И я скажу вам кое-что еще: я думаю, есть большая вероятность, что Виктор Рафферти жив, но "умные деньги" советуют забыть об этом. Это зависит от вас. Прощай".
  
  Я захлопнул дверцу машины и погнал ее обратно по Восьмой авеню. Раздался визг шин, когда машина Фостера проехала мимо меня задним ходом и с визгом остановилась рядом с пожарным гидрантом. Фостер вышел и поспешил ко мне.
  
  "Фредриксон", - сказал он, тяжело дыша. "Просто подожди минутку. Пожалуйста".
  
  Я остановился. Из тени витрины магазина появился полицейский и начал выписывать штраф. Фостер проигнорировал его.
  
  "Я… Я не знаю, что сказать", - продолжил Фостер. "Вы хотите сказать мне, что Рафферти может быть жив?"
  
  "На мой взгляд, это разумная возможность".
  
  "Ты ... думаешь, Элизабет знает наверняка?" Его голос дрогнул.
  
  "Возможно. Мы не узнаем, пока не поговорим с ней, Майк. Все возвращается к этому." Мы стояли посреди тротуара, нас толкали люди, идущие в обоих направлениях, но Фостер, казалось, не собирался двигаться.
  
  "Послушай, я сожалею о том, как я вел себя тогда, в машине. Я действительно беспокоюсь за Элизабет. Невероятно, что ты узнала за такое короткое время".
  
  "Это гораздо больше. Это должно быть. У твоей жены могли бы быть ответы на все вопросы. Знаешь, Майк, иногда лучше встретиться с проблемой лицом к лицу".
  
  Он выглядел страдающим. "Я просто не хочу так рисковать. Если с ней что-нибудь случится ..."
  
  "С ней что-то уже случилось, Майк. Это было пять лет назад, и это все еще гложет ее. Очевидно, что она главный в этом деле. Рано или поздно, я думаю, полиция вернется к этому ".
  
  "Почему ты так говоришь?" - резко спросил он.
  
  "Из-за убийства, о котором я упоминал; мужчину звали Артур Мортон. Если я продолжу это расследование, я думаю, это откроет крышку на банке с червями, которую кто-то пытался закрыть пять лет назад. Возможно, процесс уже начался ".
  
  "Почему?" встревоженно спросил он. "Вы были в полиции?"
  
  "Нет". Это была ложь только наполовину; я не рассматривал возможность обращения в полицию после разговора с Гартом.
  
  "Тогда откуда ты все это знаешь?"
  
  "Майк, я не думаю, что ты действительно хочешь лекцию о детективной работе. Тебе нужно принять решение. Если ты хочешь, чтобы я продолжал, ты зря тратишь мое время и свои деньги, держа меня подальше от своей жены; это все равно что обойти весь мир, чтобы перейти улицу ".
  
  Фостер выглядел потрясенным, и мне стало жаль его; я бил его по голове двумя острыми как бритва рогами дилеммы. Но именно Гарт мог взять на себя смелость возобновить дело, и это могло стоить ему работы. В свете такой возможности я был не прочь немного надавить на моего клиента.
  
  Фостер смотрел себе под ноги. Я толкнул его локтем и указал на его машину, которая была украшена тридцатипятидолларовым билетом темно-коричневого цвета. "Тебе лучше увести отсюда свою машину, пока не приехал эвакуатор", - сказал я.
  
  Он рассеянно посмотрел на машину, как будто она принадлежала кому-то другому. "Ты можешь продолжить работать еще немного?" "Если это то, чего ты хочешь. Это твои деньги, и я не уйду до четверга. Могу я поговорить с твоей женой?"
  
  "Не могла бы ты подождать с этим еще немного?" сказал он с мольбой в голосе.
  
  Я пожал плечами. "Хорошо, Майк". Это были его деньги, и я дал ему свой лучший совет.
  
  Он, казалось, почувствовал облегчение: "Могу я угостить тебя завтраком?"
  
  Было уже больше десяти; я ничего не ел, но и не был голоден. "Как-нибудь в другой раз. Если вы все еще мой клиент, мне нужно поработать".
  
  "Я все еще ваш клиент, мистер Фредриксон. Могу я вас куда-нибудь подбросить?"
  
  "В ближайшее агентство по прокату автомобилей. Ты вполне можешь поехать с нами, раз уж ты за это платишь".
  
  "Куда ты идешь?"
  
  "Южный Джерси. Я хочу поговорить с полицейским, у которого был Рафферти".
  
  Фостер моргнул. "Виктор был у полиции?"
  
  "Я не хочу тратить время на объяснения сейчас, Майк. Я бы хотел отправиться в путь".
  
  Фостер кивнул в сторону больших "Олдсов" с баффовым украшением на лобовом стекле. "Возьми мою машину. Я возьму такси до дома. Завтра воскресенье. Оставь это на улице перед своим многоквартирным домом, и я заберу это утром ".
  
  "А как же твоя жена? Разве она не будет интересоваться, где машина?"
  
  "Я скажу ей, что он сломался. Иди вперед и возьми это".
  
  Я вытащил билет, сел в машину и полностью поднял сиденье. В зеркале заднего вида я увидел Фостера, засунувшего руки в карманы и смотрящего мне вслед. Мне нравился этот человек; он шел ощупью вслепую, просеивая пепел прошлого, потому что думал, что это может помочь его жене. Я был убежден, что этот пепел не остыл, а только сложен в кучу; он все еще мог гореть.
  
  Я завернул за угол, и Фостер, моргнув, исчез из виду.
  
  
  6
  
  
  "Олдс" были большими, мощными, ездили плавно. Выскользнув из Манхэттена по каменной пуповине туннеля Линкольна, я хорошо провел время в легком потоке машин выходного дня. В течение часа я миновал удручающий желтый воздух северной части Нью-Джерси и погрузился в плоскую, смертельно монотонную магистраль Нью-Джерси Тернпайк.
  
  
  Я съехал с автострады в два тридцать. Служащий заправочной станции дал мне несколько указаний, и я направился на северо-запад.
  
  Sunny Acres был приятным поселением для пенсионеров, просторным и чистым, по крайней мере, снаружи. Я припарковался на месте для посетителей и подошел к пожилой паре, которая прогуливалась рука об руку. Я представился и спросил о Патрике О'Коннелле. После нескольких смешков они отправились на совещание и в конце концов согласились, что О'Коннелла, вероятно, можно найти играющим в бильярд в зале отдыха. Они объяснили мне дорогу, и мы пожелали друг другу приятного дня.
  
  В зале отдыха я сразу заметил О'Коннелла в роли льва среди ягнят. Он был седовласым, с аурой хорошего человека, слегка подпорченной остатками цинизма и грубости, которые нью-йоркский коп оставляет на тебе, как второй слой кожи. Его румяный цвет лица сливался с яркими цветами гавайской рубашки с короткими рукавами. Рыхлая плоть, которая когда-то была мышцами, теперь свободно болталась у него под мышками, но в ней все еще было много силы. Он слегка прихрамывал; по бокам его ботинок были разрезы, чтобы освободить место для больших пальцев.
  
  
  О'Коннелл и несколько других мужчин в комнате повернулись, чтобы посмотреть на меня, но вскоре они снова переключили свое внимание на текущую игру. О'Коннелл был звездой; было очевидно, что он привык к этой роли и наслаждался ею. Ему потребовалось десять минут, чтобы обыграть хитрого на вид старика поочередно, чередуя множество хитрых бросков с непрерывным потоком подшучиваний, произносимых с преувеличенным ирландским акцентом. Когда ему надоела игра, он передал свой кий другому игроку и направился к небольшому бару самообслуживания в углу зала.
  
  Он нашел пиво в маленьком холодильнике в задней части бара, затем обошел его и с довольным вздохом сел на один из табуретов. Я сел рядом с ним. Его серые глаза скользнули по моему лицу, затем вернулись к взгляду на банку пенящегося пива перед ним. Он был слишком большим жителем Нью-Йорка, чтобы спросить, что карлик делал в сообществе пенсионеров, сидя рядом с ним в баре.
  
  "Меня зовут Фредриксон", - сказала я, достав свою визитную карточку P.B.A. и положив ее рядом с его локтем. "Я частный детектив, работаю в Нью-Йорке. Я хотел бы поговорить с вами об одном деле, в котором вы участвовали ".
  
  О'Коннелл изучил мою карточку, как коп, ищущий доказательства подделки; наконец он одобрительно кивнул. "Я слышал о вас, Фредриксон". Ирландский акцент приобрел сильный бруклинский акцент. "Разве у тебя нет брата в полиции?"
  
  "Гарт", - сказал я. С разумом О'Коннелла все было в порядке. "Могу я задать вам несколько вопросов, мистер О'Коннелл?"
  
  "Хочешь пива, Фредриксон?"
  
  "Да. Спасибо".
  
  "Возьми это сам, если не возражаешь. Мои чертовы ноги убивают меня. Мозоли".
  
  Я налил себе пива и вернулся в бар. Пиво было теплым.
  
  "Не слишком высокого мнения о частных копах?" Спросил О'Коннелл, пристально глядя на меня. "Известно, что некоторые из них вмешивались в работу должным образом назначенных полицейских".
  
  "Ты проверь у Бардина", - сказал я, вспомнив имя начальника участка Гарта. "Он скажет тебе, что я всегда сотрудничаю с полицией". Я прочистил горло, отхлебнул немного теплого пива. "Я хотел бы поговорить с вами о человеке по имени Виктор Рафферти".
  
  Это задело за живое. Он хмыкнул и развернулся на своем табурете лицом ко мне. "Что случилось?"
  
  "Честно говоря, я надеялся, что вы сможете рассказать мне. Меня наняли расследовать прошлое Рафферти. Я знаю, что ты была с ним увлечена, по крайней мере, в течение нескольких часов ".
  
  "Самые безумные несколько часов, которые я когда-либо проводил в своей жизни!" С чувством сказал О'Коннелл, его глаза ожили,
  
  "Это те часы, которые меня интересуют. Я вижу, они запечатлелись у тебя в памяти".
  
  Он медленно кивнул своей седой головой. "И это точно".
  
  "Вы были в больнице Рузвельта вместе с Рафферти. Вы знаете, почему его туда отвезли?"
  
  О'Коннелл пожал плечами. "Я полагаю, он был болен".
  
  "Чем?"
  
  Он казался слегка смущенным. "У меня нет ни малейшего представления. Насколько я был обеспокоен, это было обычное дело. Я просто оказался ближе всех полицейских к ресторану, когда с Рафферти произошел несчастный случай. Кто-то затащил меня с улицы ".
  
  "Ты помнишь название этого ресторана?"
  
  "Э-э, легкая прогулка. Легкая прогулка Джека, я думаю. Я почти уверен, что это было около Западной Тридцать четвертой. В общем, я вошел и обнаружил этого парня лежащим на полу, без сознания ".
  
  "Кто-нибудь в ресторане видел, что произошло?" "Официант. Должно быть, ему было девяносто, если не больше. Его было трудно понять, потому что у него не было зубов, и в тот день он оставил свой бридж дома ". О'Коннелл восхищенно покачал головой. "Крутой старый сукин сын. Все еще работает. Вероятно, он будет жить вечно ".
  
  Я надеялся, что ему исполнилось девяносто пять. "Ты помнишь его имя?"
  
  "Нет, но я помню, что он рассказал странную историю. В ней не было ни капли смысла. Он продолжал что-то бормотать о Рафферти, разбрасывающем еду".
  
  "Разбрасывать еду?"
  
  "Да. Бросаться едой. Я говорил тебе, что это не имеет смысла. Парни из скорой помощи как раз загружали Рафферти, когда мне позвонили из участка. Шеф полиции недвусмысленно сказал мне, что я должен остаться с Рафферти и убедиться, что они хорошо запрут его, когда мы доберемся до Рузвельта ".
  
  "Он был в списке пропавших без вести, верно?"
  
  "Думаю, да".
  
  "Полиция обычно не занимается розыском пропавших людей, не так ли?"
  
  "Нет. Мне тоже было любопытно, но у меня был приказ. Я сел в машину скорой помощи и поехал с Рафферти в больницу. Я позаботился о том, чтобы его отвели в отделение охраны на четвертом этаже ".
  
  "Насколько надежной была охрана?" Я спросил.
  
  Он на мгновение задумался об этом. "Рузвельт на самом деле не создан для такого рода вещей. Безопасность? Я бы сказал, максимум внутри помещения, минимум снаружи. В коридорах не было никаких ворот, на окнах не было решеток. Но комната была заперта снаружи, а дверь была абсолютно прочной, вплотную примыкающей к стене изнутри ".
  
  "Был ли Рафферти госпитализирован конкретным врачом?"
  
  "Нет. Я думаю, у них тоже был приказ. Они просто привезли его и заперли нас обоих".
  
  Дерзкий старик с усами и в красных шортах-бермудах, которые были ему на три размера больше, подошел с кием в руке и попытался заманить О'Коннелла обратно к столу. О'Коннелл пообещал ему сыграть позже, и он, пошатываясь, ушел.
  
  "Здесь слишком много стариков", - тихо сказал О'Коннелл. "Хорошие парни, но..." Он позволил фразе затихнуть.
  
  Я пытался удержать его разум от блужданий. "Каковы были твои инструкции, помимо того, что присматривать за ним?"
  
  Он достал из кармана носовой платок, медленно и методично вытер лужицу пива. "Это было все", - сказал он, когда закончил. "Мне просто сказали держать его на льду, пока этот парень не приедет меня сменить".
  
  "Этот человек приезжал из Вашингтона?"
  
  "Да. Они сказали мне это".
  
  "Его звали Липпитт?"
  
  О'Коннелл был явно впечатлен. "Да! Эй, откуда ты это знаешь?"
  
  "О, я разговаривал с некоторыми другими людьми. Как Рафферти удалось сбежать?"
  
  О'Коннелл сердито покраснел. Воспоминание все еще беспокоило его. "Кто-то выпустил его".
  
  "Тогда ты, должно быть, видел, кто это был".
  
  "Нет", - вызывающе сказал О'Коннелл. Его глаза сверкнули. "Эти ублюдки хотели быть такими чертовски скрытными, что ж, они заплатили за это! Никто не говорил мне, что Рафферти был гипнотизером".
  
  Мне тоже никто не сказал. "Что заставляет тебя так говорить?"
  
  "Потому что он усыпил меня, вот почему!" Он начал дрожать. О'Коннелл устроился поудобнее и обратился к своей банке пива. "Мне сказали прострелить ему ноги, если он попытается сбежать. Что бы он ни натворил, это было настолько серьезно. Естественно, я наставил на него пистолет, когда он проснулся; я хотел сразу показать ему, кто здесь главный. Но когда я увидел, что он не собирается доставлять мне никаких хлопот, я немного расслабился. Это была моя единственная большая ошибка ".
  
  Я принес нам еще два пива. "Как отреагировал Рафферти, когда впервые очнулся, мистер О'Коннелл?"
  
  Он покачал головой. "Он был крут. Обеспокоен не больше, чем если бы он просыпался после дремоты в своей собственной постели. Довольно странно".
  
  "Он не пострадал?"
  
  "Не то, чтобы я мог сказать. Он просто проснулся, оглядел меня, затем начал вставать с кровати. Я остановил его чертовски быстро, когда наставил на него пистолет, но он не привел мне никаких аргументов. Он сказал, что это была очевидная ошибка, которая будет исправлена ". О'Коннелл сделал паузу, нахмурился, просматривая воспоминание. "Казалось, он даже не удивился, обнаружив себя в запертой больничной палате с полицейским. Вот тогда я начал думать, что они заперли меня с каким-то психом".
  
  Некоторое время мы сидели в тишине, пока О'Коннелл водил пальцем по краю своей банки с пивом. "Что произошло потом?" Я подсказал.
  
  "Он только начал говорить. Он был хорошим собеседником".
  
  "Ты имеешь в виду, он просто поддерживал разговор?"
  
  "Это верно. Вел себя как настоящий славный парень". Губы О'Коннелла презрительно скривились. "Именно так я и думал в то время. Теперь я вижу, чем он занимался. Он начал говорить о том, как я, должно быть, устал, как будто читал мои мысли. Он был прав. Я только начинал вторую смену и, вероятно, выглядел ужасно. Он предложил мне поспать. Я не собирался соглашаться на эту работу, но внезапно я не смог держать глаза открытыми. Сразу отключился. Вы понимаете, что я имею в виду, говоря о том, что он гипнотизер?"
  
  "Да". Это была интересная мысль; я вспомнил черные, задумчивые ястребиные глаза Рафферти. Но он не загипнотизировал дверь открытой. "И Рафферти уже не было, когда ты проснулся?"
  
  "Как большая птица", - сказал он с некоторой горечью. "Он запер меня".
  
  "Вы абсолютно уверены, что он никак не мог выбраться из той комнаты самостоятельно?"
  
  "Абсолютно. Внутри не было даже петли, и никак не удавалось задвинуть наружный засов. Кто-то должен был его выпустить".
  
  "Сколько людей могло знать, что он был в той конкретной больнице?"
  
  Он обдумал это, наконец сказал: "Только двое парней в машине скорой помощи и несколько человек в больнице, не считая того, кто знал о приказах. Возможно, кто бы это ни был, узнал каким-то другим способом".
  
  "Со всей этой секретностью?" Это казалось маловероятным.
  
  "Я знаю, это звучит так, будто я оправдываюсь, но кто-то просто должен был помочь ему выбраться из той комнаты. Когда он вышел, все, что ему нужно было сделать, это спуститься по одному из пожарных выходов на улицу".
  
  "Может быть, ты помог ему". Я пропустил это мимо ушей и наблюдал за растущим гневом О'Коннелла. Его лицо покрылось розово-белыми пятнами.
  
  "Вы называете меня лжецом, мистер", - сказал он сдавленным шепотом.
  
  Я уставился на сжатый кулак, который внезапно появился у меня под носом. "Тебе, должно быть, задавали тот же вопрос раньше".
  
  "Нет, мистер, я не был. Черт, это меня злит! Может, я и дурак, но я не сдаю пленных! Я не мошенник! Говорю вам, они знали, что он гипнотизер. Господи, я крепко спал, когда ко мне вошел этот Липпитт!" О'Коннелл сжимал банку с пивом до тех пор, пока пена не брызнула из горлышка и не потекла по его руке. "Я думаю, вы только что задали свой последний вопрос, Фредриксон. Мне не нравится, когда меня называют лжецом ".
  
  "Да ладно, О'Коннелл", - тихо сказал я. "Нужно быть идиотом, чтобы не задать этот вопрос".
  
  О'Коннелл резко выдохнул и отвел взгляд. "Что еще ты хочешь знать?"
  
  "Расскажите мне об этом мистере Липпитте".
  
  "Настоящий чудак. С ним было что-то не так: вот он в тяжелом пальто в августе. Вы могли видеть, как он время от времени дрожит ". Он сделал паузу, пристально вглядываясь в прошлое. "Когда он узнал, что Рафферти ушел, он хорошенько надрал мне задницу".
  
  Липпитт начинал звучать как дублер Бориса Карлоффа. Но он был достаточно реален; он определенно произвел впечатление на О'Коннелла. "Он действительно дрожал?" Спросил я. "Даже в пальто?"
  
  "Конечно, сделал. И, должно быть, было восемьдесят пять или девяносто градусов; он все еще казался холодным. Хотя это не сделало его менее подлым", - добавил он, подумав.
  
  "Он сказал, в каком агентстве он работал?"
  
  "Нет, и я не спрашивал".
  
  "Не поймите меня неправильно, мистер О'Коннелл, - сказала я, касаясь его локтя, - но я удивлена, что вы не были каким-то образом дисциплинированы".
  
  "Департамент думал об этом, я уверен в этом. Я предполагаю, что странный парень отговорил их от этого ".
  
  "Почему Липпитт должен был это сделать?" Я спросил.
  
  "Я полагаю, он был достаточно порядочным, чтобы не хотеть видеть, как меня наказывают за то, в чем была не только моя вина. Он знал, что Рафферти был гипнотизером."
  
  "Вас просили подать рапорт?"
  
  Он рассмеялся. "Черт возьми, мне сказали не делать этого". Он сделал паузу, кашлянул. "Вероятно, мне не следует говорить об этом сейчас".
  
  "Я ценю тот факт, что вы сделали, мистер О'Коннелл. Я больше не буду вас задерживать".
  
  Я пожал ему руку и направился к двери.
  
  "Фредриксон!" Я остановился и подождал, пока О'Коннелл ковылял за мной на своих ноющих ногах. "Я только что вспомнил кое-что еще", - сказал он. "Тот, кто помог Рафферти выбраться из той комнаты, возможно, не был его другом".
  
  "О? Что заставляет тебя так говорить?"
  
  "Я думаю, они причинили ему боль. По всему полу были пятна крови, а на дверном косяке - царапины, которые человек оставил бы своими ногтями. Мне показалось, что Рафферти сопротивлялся. Может быть, он не хотел уходить ".
  
  Моим твердым намерением было провести половину воскресенья в постели, но в половине девятого я обнаружил, что совершенно не сплю, думая о Викторе Рафферти. Итак, я встал, сварил кофейник крепкого кофе и пожарил два яйца. Один из моих соседей был достаточно любезен, чтобы не украсть мою газету в то утро; я проглотил спортивный и редакционный разделы Times.
  
  Я планировал потратить день на то, чтобы собрать вещи и записать свои заметки по делу, чтобы у того, кто заменит меня, был прочный информационный фундамент для работы. В тот момент мне не хотелось ничего делать.
  
  Когда я подошел к окну и отдернул занавеску, я увидел, что Фостер уже был поблизости, чтобы забрать свою машину, что заставило меня заподозрить, что он тоже не слишком хорошо спал. Прямо через дорогу двое мужчин сидели в черном "Шевроле". Мне показалось странным заниматься этим воскресным утром, поэтому я достал из ящика бинокль и осмотрел мужчин. Оба были хорошо одеты в легкие летние деловые костюмы и имели коротко остриженные волосы; они выскочили из той же формочки для печенья, что и мужчины на газетной фотографии. Я был под наблюдением.
  
  Зазвонил мой телефон, и я поднял трубку.
  
  "Гарт, Монго". Голос моего брата был напряженным и низким. На заднем плане я мог слышать характерные звуки полицейского участка. "Я вижу, ты гонял слонов со своей обычной небрежностью".
  
  "В чем дело, Гарт? Я думал, у тебя сегодня выходной".
  
  "Ну, скажем, сегодня утром здесь много необычной активности. Меня вызвали. Шеф все утро приходил и уходил, расспрашивая о досье Рафферти. Забавно то, что у меня создается впечатление, что он даже не уверен, о чем говорит. Мне пришлось сказать ему, что вы были здесь и задавали вопросы об этом. Это не сделало его счастливым. Я так понимаю, ты звонил по этому вашингтонскому номеру?"
  
  "Боюсь, что так, Гарт".
  
  "Я так и думал. Они спросили меня, давал ли я вам копию файла. Я сказал "нет".
  
  "Это достаточно верно. Кто-нибудь упоминал дело Мортона?"
  
  "Нет. И я не могу поднять этот вопрос, не признав, что я, по крайней мере, вытащил для вас несколько файлов. Я просто хотел, чтобы вы знали, какой была реакция здесь. Я прикидываюсь дурачком, так что не думаю, что буду стоять в очереди на пособие по безработице. Просто будь чертовски осторожен, когда копаешь; ты можешь подорваться на фугасе, если уже этого не сделал ".
  
  "Спасибо, брат. Я ценю это. Я должен тебе парочку".
  
  "Ты мне очень много должен, но я соглашусь на ужин со стейком, который ты обещал".
  
  "Лоуди, лоуди, я не забыл".
  
  "Я буду очень рад, когда ты уедешь в Акапулько", - сказал Гарт и повесил трубку.
  
  Я просмотрел телефонную книгу в поисках Jack's Cakewalk. Там было объявление о ресторане с таким названием на Западной тридцать шестой. Я решил прогуляться.
  
  Через три минуты после того, как я выехал на улицу, мимо меня проехал черный "Шевроле"; он потерял одного пассажира, и у меня, несомненно, вырос хвост. Я быстро завернул за угол, спустился на станцию метро и поднялся на улицу на противоположной стороне, где поймал такси. Черной машины в поле зрения не было, но упражнение было потрачено впустую; грубо написанная от руки вывеска на окне Jack's Cakewalk гласила, что ресторан закрыт по воскресеньям.
  
  "Шевроле" в полном составе ждал меня на другой стороне улицы, когда я вернулся в свою квартиру. Ни один из мужчин не посмотрел на меня, но мне показалось, что их лица казались немного краснее, чем обычно.
  
  Остаток дня я потратил на сборы и запись. Я рано лег спать, убаюканный мыслью, что большие колеса, вращающиеся вокруг своей оси, могут дать несколько ответов.
  
  Возможность того, что те же колеса могут переехать меня, оставила меня относительно невозмутимым. Несколько лет назад психиатр сказал мне, что выяснение того, о чем другие люди не хотели бы знать, было моим способом оставаться вровень с обществом, полным людей более значительных, чем я. Это замечание должно было напугать, спровоцировать понимание и, в конечном счете, изменить мое поведение.
  
  Вместо этого я просто обнаружил, что полностью согласен с ним, и ушел, получив лицензию частного детектива.
  
  
  На следующее утро я позавтракал вне дома, просто чтобы посмотреть, кто был в дневной смене группы наблюдения. Мужчины изменились, и они носили розовые туфли "Пинто", но стрижки остались прежними. Мужчина, который на самом деле вышел из машины и последовал за мной в ресторан, был одет в черно-белый клетчатый костюм и красную рубашку с открытым воротом.
  
  После завтрака, сопровождаемый мужчиной в клетчатом костюме на буксире, я совершил короткую поездку на автобусе в центр города, в Организацию Объединенных Наций. Поскольку этот человек не прилагал никаких усилий, чтобы скрыть тот факт, что он следил за мной, я не беспокоился о том, чтобы потерять его; он давал своего рода утешительную уверенность в том, что я делаю что-то правильно.
  
  В ООН я прошел под радугой флагов, пересек площадь и вошел в вестибюль здания Секретариата. Мой спутник остался снаружи. Он выглядел скучающим, когда прислонился к одному из бетонных барьеров, скрестил ноги и руки и тяжело вздохнул.
  
  За годы работы в цирке я участвовал в большем количестве благотворительных акций ЮНИСЕФ, чем положено на мою долю. Чиновником ООН, с которым я работал наиболее тесно, был пакистанец по имени Абу Бутал; если бы Абу все еще был в ООН, он был бы ценным контактом.
  
  Я сел на полированную мраморную скамью в вестибюле и достал один из экземпляров программы конференции, которую дал мне Ричард Патерн. Я быстро подсчитал и получил около двухсот семидесяти пяти имен из всех частей света. Это было просто слишком много имен, чтобы с ними работать. Я знал, что это рискованно, но я сократил список примерно до пятидесяти американцев, включая помощников. Я поставил двойную строку под именем ЭЛЛИОТ ТОМАС; для меня это определенно выглядело как два имени. Затем я отправился на поиски Абу.
  
  Попытка обойти охранника у лифта не сработала, поэтому я воспользовался телефоном, чтобы позвонить в офис ЮНИСЕФ. Я назвал секретарше Абу свое имя. Последовала короткая пауза, я услышал несколько щелчков, а затем раздалось громкое "Монго Великолепный! Как дела?"
  
  "Фи..."
  
  "Где ты?" Мне пришлось держать трубку подальше от уха. Добродушие Абу Бутала обычно выражалось на уровне децибел выше, чем могло выдержать человеческое ухо.
  
  "Внизу, Абу", - сказал я. "Я хотел бы поговорить с тобой, если у тебя есть несколько минут".
  
  "Несколько минут? Я твой слуга, Монго! Ты просто подожди здесь! Я сейчас спущусь!"
  
  Меньше чем через минуту Абу вышел из лифта, поднялся на носки своих лакированных туфель от Гуччи и начал оглядываться в поисках меня. Его иссиня-черные волосы отливали синим в свете флуоресцентных ламп вестибюля. На нем был костюм из акульей кожи. У Абу был вкус к дорогой, хорошо скроенной западной одежде, и он хорошо в ней смотрелся.
  
  Он заметил меня и бросился через вестибюль на скорости столкновения. В его глазах стояли слезы, когда мы пожимали друг другу руки. Его экспансивность и теплота смутили меня; я был тем, кто прервал контакт.
  
  Абу провел меня мимо охранника в лифт и поднялся в свой офис, где сел за свой стол и широко вздохнул. "Рад тебя видеть, Монго".
  
  "И ты, Абу. Ты выглядишь потрясающе".
  
  "Я думал, мы друзья, Монго", - тихо сказал он, слегка постукивая пальцами по крышке своего стола.
  
  "Мы друзья".
  
  "Тогда почему я ничего от тебя не слышал?" спросил он с упреком. "Прошли годы. Я узнал, что ты больше не в цирке, только когда позвонил, чтобы попытаться уговорить тебя выступить в другом бенефисе ".
  
  Горечь и напряжение, которые я испытывал в те годы, мосты, которые я сжег, не входили в число моих любимых тем. Я пробормотал несколько извинений и пообещал не допустить, чтобы это повторилось.
  
  Он казался умиротворенным и широко улыбнулся. "Итак, мой друг, я подозреваю, что тебя привело сюда нечто большее, чем просто воспоминания о старых временах".
  
  Я съежился. "Ты никогда не был из тех, кого можно одурачить. Абу, мне могла бы понадобиться твоя помощь".
  
  "Я никак не мог отказаться. Чем я могу тебе помочь?"
  
  "Вы когда-нибудь слышали о Викторе Рафферти?"
  
  Абу подумал об этом, затем покачал головой. "Я не могу сказать, что у меня есть".
  
  "Он был архитектором. Я понимаю, что он много работал волонтером в ООН, так что у него определенно были связи здесь. Я пытаюсь выяснить, кто были эти связи. Я бы хотел пройтись с вами по списку имен ".
  
  "Могу я спросить почему, Монго?"
  
  "Я расследую дело Рафферти для клиента, который попал в беду. У некоторых из этих людей может быть информация, которая может быть мне полезна. Абу, ты знаешь человека по имени Эллиот Томас? Он может работать здесь ".
  
  "Нет, мой друг, я не могу сказать, что понимаю. Но подожди минутку". Он достал из ящика справочник персонала ООН и пролистал его. "Ага!" - воскликнул он, тыча в страницу коротким пальцем, украшенным драгоценностями. "Эллиот Томас! Он входит в американский штат ЮНЕСКО. Приехал сюда в 71-м. Здесь сказано, что у него офис на двадцать шестой."
  
  "Упоминается ли там, чем он занимается?"
  
  "Он специалист по стрессам".
  
  "Итак, что, по-вашему, делает "специалист по стрессам"?"
  
  Абу ухмыльнулся. "Как ты говоришь? "Превосходит меня"?"
  
  "Не вешай мне лапшу на уши об этом "невежественном иностранце", Абу. Ты знаешь больше американского сленга, чем я ". Я записал информацию о Томасе в свой блокнот, затем вручил Абу список участников конференции. "Знаете ли вы кого-нибудь из этих людей лично? Пока только имена, которые я обвел кружком".
  
  "Да, я хорошо помню эту конференцию", - сказал он, листая программу. "Она прошла очень успешно". Он провел толстым пальцем вниз по странице с именами. "Сэмюэл Аткинс сейчас работает в ЮНЕСКО. Рональд Тал - специальный помощник Генерального секретаря, а Хиллари Питерсон, я полагаю, ушла примерно год назад".
  
  Абу продолжил список имен, с которыми он был знаком, пока я делал заметки, вычеркивая имена мужчин, которых Абу охарактеризовал как моложе тридцати пяти, восточных, чернокожих или пуэрториканцев. В итоге у меня получилось двадцать три имени.
  
  "Абу, как ты думаешь, кто-нибудь из этих людей согласится поговорить со мной?"
  
  "Я могу спросить. С кем бы вы хотели поговорить в первую очередь?"
  
  "Почему бы не начать с самого верха? Как насчет Тала?"
  
  Абу поднял телефонную трубку. "Я должен предупредить тебя, что Рональд чрезвычайно занятой человек. Мне придется сказать ему, кто ты и чего хочешь".
  
  "Конечно".
  
  Абу говорил с Талем по телефону, и я слушал. Я не мог разобрать слов Тэла, но его голос был низким и хорошо поставленным, как у человека, который много выступает публично - что Тал и сделал, к большому огорчению многих американцев, которым не понравилось то, что он хотел сказать. Абу проделал хорошую работу по воспитанию меня, затем упомянул Виктора Рафферти и то, почему я был там. Когда разговор закончился, Абу медленно повесил трубку и посмотрел на меня. Он казался слегка удивленным. "Твоя слава и репутация за добрые дела опережают тебя. Рональд узнал ваше имя и высоко ценит то, что вы сделали для этого агентства. Он примет вас через, - он посмотрел на часы, - сорок пять минут. Его кабинет является частью апартаментов Генерального секретаря. Вас будут ждать. Тем временем я наведу справки о том, кто мог знать Виктора Рафферти ". Он громко хлопнул в ладоши. "Сейчас! Тебе нужно убить сорок пять минут. Что скажешь, если мы немного выпьем?"
  
  "На завтрак? Спасибо, Абу, но давай в другой раз. Я хочу посмотреть, смогу ли я получить информацию об этом Томасе. Я буду на связи ". Я сделал мысленную заметку позвать его на ужин после того, как вернусь из Акапулько, если он не позвонит первым.
  
  Теперь, когда я действительно находился в рабочих помещениях ООН, внутренняя безопасность, казалось, не представляла проблемы. У меня не было проблем с тем, чтобы добраться до двадцать шестого этажа, но, оказавшись там, я не был уверен, как действовать дальше. Здесь не было ни секретарши, ни справочника - просто длинный, выкрашенный в антисептический зеленый цвет коридор с маленькими кабинетами по обе стороны. Я неторопливо шел по коридору, засунув руки в карманы, стараясь не выглядеть заблудившимся туристом. Я завернул за угол и чуть не столкнулся с мужчиной, который был одет в бледно-голубой костюм-тройку. Его густая темно-рыжая борода едва доставала до верхней пуговицы жилета.
  
  "Извините меня", - сказал мужчина, отступая назад, заботливо сжал мое плечо и, прихрамывая, обошел меня.
  
  "Мистер Томас?"
  
  Он обернулся и насмешливо улыбнулся. "Да?" У него было доброе лицо с добрыми глазами неправильного цвета - карими. Но он мог носить контактные линзы; волосы и борода могли быть крашеными или вообще фальшивыми. Я очень хорошо знал, каких удивительных вещей можно добиться с помощью косметики и пластической хирургии.
  
  "Эллиот Томас?"
  
  "Да", - легко сказал он. "Могу я вам помочь?"
  
  "Меня зовут Фредриксон", - быстро сказал я, делая шаг вперед и протягивая руку. "Я хотел бы поговорить с вами, если у вас найдется несколько минут".
  
  "Конечно", - сказал он, неуверенно пожимая мне руку. Волосы вокруг его рта слегка раздвинулись, обнажив ряд ровных белых зубов. "О чем бы ты хотела со мной поговорить?"
  
  "Я, э-э... э-э ..." При том, что я умный детектив, эта чудесная удача застала меня совершенно неподготовленным; я не придумал историю прикрытия. Я набросился прямо на него со словами: "Я ищу Виктора Рафферти".
  
  Это вызвало отклик. Зубы исчезли, и мне показалось, что я увидел какое-то движение за землисто-карими глазами. Но тогда я смотрел довольно пристально; я не хотел обманываться собственными ожиданиями.
  
  "Интересно", - любезно сказал он. "Почему бы тебе не зайти в мой кабинет?"
  
  Он провел меня в небольшой, но аккуратно обставленный офис с прекрасным видом на Манхэттен. Мои рефлексы сработали быстрее, чем я мог подумать; когда он обошел свой стол, возвращаясь ко мне, я протянул руку и выхватил дешевый пластиковый транспортир из кучи бумаг и чертежных инструментов. Я надеялся, что он не пропустит это мимо ушей, когда опускал во внутренний карман пиджака.
  
  "Это шутка?" Спросил Томас, садясь. Его улыбка померкла, но это казалось понятным. "Виктор Рафферти мертв уже несколько лет".
  
  "Но вам знакомо это имя?"
  
  "Конечно", - сказал Томас, жестом показывая, что ответ очевиден. "Я специалист по стрессоустойчивости".
  
  "Извините, но я не знаю, чем занимается специалист по стрессоустойчивости".
  
  "Мне жаль", - спокойно сказал Томас, все еще улыбаясь, "но я тоже не знаю, чем ты занимаешься".
  
  Быстрый поиск в моих умственных ресурсах все еще не привел к созданию правдоподобной легенды прикрытия. "Я частный детектив", - сказал я. "Меня наняли расследовать смерть - или, э-э, исчезновение - Виктора Рафферти. Я подумал, что вы могли бы мне помочь".
  
  Смешок Томаса был легким, добродушным. "Что вообще натолкнуло тебя на мысль, что я могу тебе помочь? Я даже никогда не встречал этого человека".
  
  "Но вы спрашивали о нем на церемонии открытия музея Нейтли".
  
  Он на мгновение задумался, затем щелкнул пальцами. "Отец! Архитектор! Вот откуда вы узнали мое имя. Но я не спрашивал о Викторе Рафферти; я сказал, что здание напомнило мне о его работах ". Он запустил руку в бороду, подергал себя за нижнюю губу, нахмурился. "Я не помню, чтобы говорил Патерну, где я работаю".
  
  "Мистер Томас, - быстро сказал я, - не могли бы вы рассказать мне, откуда вам так много известно о работе Рафферти?"
  
  Пожатие плечами. "Почему бы и нет? Видите ли, инженер по стрессоустойчивости оценивает структурные требования данного проекта и географическое местоположение, где будет возведено предлагаемое здание. Сначала я сообщаю архитектору, возможно ли строить по его проекту; если да, я сообщаю ему требования к прочности используемых материалов в зависимости от местоположения. Например, любое здание, возведенное в зоне землетрясения, должно быть прочнее, чем "гарден апартментс", скажем, в Хобокене. Я тот человек, который выносит подобные суждения ".
  
  "Значит, вы сами не архитектор?"
  
  "Нет. Но любой инженер по стрессоустойчивости был бы абсолютно знаком с работой Рафферти. Его "Углы Рафферти" сделали возможным совершенно новый подход к созданию очень прочных, но относительно легких конструкций. Я увидел связь с работами Рафферти в ту минуту, когда увидел тот музей, и именно поэтому я спросил об этом Патерна. Кстати, он показался мне довольно заносчивым ".
  
  Мы сидели и смотрели друг на друга несколько мгновений. Затем Томас снова пожал плечами. "Вот и все", - сказал он. "Извини, я не могу быть более полезным".
  
  "Вы были очень полезны", - сказал я, направляясь к двери, - "и я благодарю вас".
  
  "Минутку", - сказал Томас. Я обернулся, ожидая. "Без обид, мистер Фредриксон, но вы действительно частный детектив? Я все еще не уверен, что кто-то не сыграл со мной шутку".
  
  "О, я частный детектив", - сказал я. "И я очень серьезен".
  
  
  7
  
  
  Хотя я направлялся на встречу с Рональдом Талом, было невозможно не думать о самом Генеральном секретаре; эти два человека были так же неразрывно связаны в моем сознании, как и в американской прессе.
  
  
  Будучи разочарованным слишком многими известными и влиятельными людьми, я обычно не был тронут репутацией или атрибутами должности. Но Рольф Тааг, босс и наставник человека, с которым я собирался встретиться, произвел на меня впечатление, по крайней мере, своими достижениями. Энергичный шестидесятилетний мужчина, Тааг пришел на поприще международной дипломатии после Второй мировой войны, во время которой он сражался в рядах Сопротивления в своей родной Норвегии. Он получил свой высокий пост почти случайно, как компромиссный кандидат, с которым смогли договориться все крупные державы. Придя к власти, он удивил многих людей; он был самым активным генеральным секретарем со времен Дага Хаммаршельда.
  
  Тааг был обязан своей силой тому факту, что, казалось, обладал почти сверхъестественной способностью определять, у кого раздвоенный язык, а кто говорит правду в любой конкретной ситуации; это была способность, которая принесла ему список врагов почти такой же длинный, как у Рональда Тала. Но даже страны-члены, которые громче всех кричали от периодических и часто язвительных "оценок ситуации" Thaag, обычно отступали, как только их застигали со спущенными политическими штанами на хорошо освещенной сцене мирового общественного мнения. Прежде всего, у Таага была репутация человека скрупулезно справедливого. Его называли "волшебник" на сотне разных языков; обычно это было прозвище, часто ругательство.
  
  Тал был главным помощником Генерального секретаря, и его нельзя было назвать тем, кого можно было бы назвать затмевающим славой его босса. Он был безусловно любимым объектом ненависти американского правого крыла, но в то или иное время его называли "предателем" национальные деятели всего политического спектра.
  
  Согласно биографии из капсулы Time, которую я прочитал, Тал родился в Норвегии в семье американцев. Осиротевший в раннем возрасте, он был воспитан Рольфом Таагом, другом семьи. С тех пор как Тал присоединился к своему наставнику в ООН, будучи американцем, действующим, так сказать, на собственном заднем дворе, он вызвал почти столько же споров, сколько и сам Рольф Тааг. Именно Тал произнес большинство речей с критикой Запада; несмотря на то, что было общеизвестно, что Тал выступал не более чем выразителем взглядов Рольфа Таага, именно Тал принял на себя гнев своих соотечественников за эти речи. На мой взгляд, у этого человека было мужество, и мне не терпелось встретиться с ним.
  
  Лифт, в котором я ехал, со вздохом остановился и открылся прямо в анфиладу офисов, где меня ждал Рональд Тал. Я знал, что биографии можно подделать, и я сразу же начал искать сходство с Виктором Рафферти. За исключением цвета глаз, ничего подобного не было. На красивом лице не было никаких признаков шрамов. Его волосы были каштановыми, более пышными, чем у Рафферти, и не было никаких признаков того, что он носил парик. Его пронзительные черные глаза напомнили мне глаза Рафферти, но Тал был значительно тяжелее Рафферти, вес которого, по моим оценкам, составлял около ста девяноста фунтов, равномерно распределенных на атлетическом шестифутовом теле. В нем чувствовалось движение, даже когда он стоял неподвижно; я подозревал, что он проводил много времени на свежем воздухе и в спортзале. В нем было спокойное достоинство, которого не было на фотографиях в газетах, которые я видел.
  
  "Доктор Фредриксон", - сказал Тал, пожимая мне руку. "Приятно познакомиться с вами".
  
  "С удовольствием", - сказал я. "Я постараюсь не отнимать слишком много вашего времени".
  
  "Если я правильно понял Абу, вы хотели бы обсудить Виктора Рафферти".
  
  "Это верно. Ты слышал о нем?"
  
  "Конечно". Он указал мне на кожаный диван и сел в кресло с прямой спинкой напротив меня. "Рафферти был, мягко говоря, основополагающей силой в современной архитектуре. Как и вы, он много работал волонтером в агентствах ООН. Я полагаю, что он умер несколько лет назад. Могу я спросить, в чем может заключаться ваш интерес к нему?"
  
  "Есть основания полагать, что Виктор Рафферти, возможно, все еще жив".
  
  Он достал из нагрудного кармана зеленый деревянный карандаш и начал медленно вертеть его взад-вперед между большим и указательным пальцами. Тал был правшой; Виктор Рафферти был правшой. Эллиот Томас был правшой; большая часть населения мира была правшой. "Я не понимаю", - сказал он. "Я не могу вспомнить точных деталей, но я думал, что он умер довольно жестокой смертью в результате несчастного случая, в котором не смог бы выжить ни один человек. Об этом довольно много писали".
  
  "Если несчастный случай вообще произошел", - сказал я, показывая Талу фотографию музея Нейтли, которую Фостер оставил мне.
  
  Он посмотрел на фотографию, одобрительно кивнул. "Я не очень разбираюсь в архитектуре, - сказал он, - но это выглядит как красивое здание. Кто архитектор?"
  
  "Заслуга досталась человеку по имени Ричард Патерн, но здание почти наверняка принадлежит Виктору Рафферти".
  
  "Вы хотите сказать, что верите, что этот Ричард Патерн на самом деле Виктор Рафферти?"
  
  "Не совсем".
  
  "Я не совсем понимаю, как, по-твоему, я могу тебе помочь".
  
  Разговор начинал звучать тревожно похожим на тот, который у меня был с Томасом. "Патерн признает, что идея пришла ему в голову из чернового рисунка, который он нашел здесь пару лет назад", - сказал я. "Он участвовал в вашем семинаре по недорогим строительным технологиям для слаборазвитых стран". Я посвятил Таля в некоторые детали, которые дал мне Патерн.
  
  Тал покачал головой. "Разве не было бы практически невозможно для такого известного человека, как Виктор Рафферти, просто исчезнуть, не оставив следа? И зачем ему понадобилось это делать?"
  
  "Потому что за ним охотились какие-то люди; они очень сильно хотели его заполучить". Я передал Талу список имен. "Если Рафферти был - или находится - здесь, имя, которое он использует, должно быть в этом списке".
  
  Тал несколько мгновений изучал список, затем сказал: "Я не верю, что Рафферти может быть кем-то из этих людей. Очевидно, что их не пригласили бы принять участие в конференции, если бы они не были признанными профессионалами в своих собственных странах. Я уверен, что карьеры всех этих людей предшествовали предполагаемой смерти Рафферти".
  
  "Возможно, ты прав. Тем не менее, я хотел бы провести некоторую предварительную проверку. Ты знаешь кого-нибудь из людей в списке?"
  
  "Конечно". Он широко улыбнулся. "Я вижу, вы обвели кружком мое имя".
  
  "Вы американец, примерно того же возраста, что и Рафферти. Вы совсем не похожи, но пластические хирурги в наши дни творят чудеса. Я просто пытаюсь сузить возможности ".
  
  Тал усмехнулся и протянул руки. "Почему бы тебе не снять с меня отпечатки пальцев? Это должно рассеять все твои сомнения".
  
  Я почувствовал, как мое лицо запылало. "Я не взял с собой набор для снятия отпечатков пальцев. В любом случае, спасибо".
  
  Как раз в этот момент зазвонил телефон на столе в другом конце офиса. Тал извинился и поднялся, чтобы ответить. Он говорил спиной ко мне, и, чтобы убедиться, что его предложение снять отпечатки пальцев не было блефом, я взяла карандаш, который он оставил на кофейном столике между нами. Держа карандаш за ластик, я опустил его в карман. Затем я встал и направился к лифту; я не хотел, чтобы меня поймали за кражей карандашей из апартаментов Генерального секретаря.
  
  Тал закончил говорить по телефону и подошел ко мне.
  
  "Я потратил достаточно твоего времени", - сказал я.
  
  "Могу я оставить этот список имен себе?" Спросил Тал, улыбаясь.
  
  "Конечно. У меня есть еще одна копия".
  
  "Я просмотрю это более тщательно", - сказал он. "Если я вспомню что-нибудь, что, возможно, забыл, я позвоню тебе".
  
  Я дал ему свою визитку и еще раз поблагодарил.
  
  
  Абу был в своем офисе, когда я зашел обратно. Мы выпили кофе, немного предались воспоминаниям, а затем я вышел на улицу поздним утром. Я намеревался пойти на "Легкую прогулку Джека", и мне не нужна была компания.
  
  Мужчина в клетчатом костюме старательно притворялся, что читает Daily News . Он жевал хот-дог, и к его подбородку прилипла квашеная капуста. Он быстро моргал, наблюдая за мной краем глаза.
  
  Требовался прямой подход. "Привет", - вежливо сказал я, подходя к нему. "Какого черта ты за мной следишь?"
  
  Ему это не понравилось; я застукал его с набитым ртом. Он яростно жевал, с трудом глотал, в то время как его лицо меняло различные выражения и, наконец, остановилось на смеси удивления и негодования. "Простите, сэр?"
  
  "Я спросил тебя, какого черта ты преследуешь меня. У тебя весь подбородок в квашеной капусте".
  
  Он потер подбородок. Он начинал злиться; у него получалось злиться лучше, чем удивление и негодование. "О чем ты говоришь, приятель?"
  
  "Это как-то связано с Виктором Рафферти? Если бы ты просто сказал мне, почему ты подписываешься, мне, возможно, не пришлось бы так много ходить вокруг да около, и мы все могли бы пойти домой и расслабиться ".
  
  Его глаза сузились. "Никто за тобой не следит. Ты сумасшедший".
  
  "Э-э-э. Говорить неправду - грех. Ты преследуешь меня - и он тоже. " Я указала на другую сторону улицы, где напарник мужчины сидел в розовом Пинто, пристально глядя на нас двоих.
  
  "Ты не в своем уме, парень".
  
  "О, хорошо. Тогда я знаю, что больше не увижу вас двоих рядом. Хорошего дня".
  
  Я прошел полквартала, затем остановился и оглянулся. Двое мужчин вели жаркий разговор. Тот, с кем я столкнулся, сунул руку в машину и выхватил мобильный телефон. Он быстро что-то в него сказал.
  
  Я поспешил вперед, по пути заглядывая в витрины нескольких магазинов, на случай, если у них на работе был третий человек. Когда я был уверен, что я чист, я направился в ресторан.
  
  "Закусочная Джека" была открыта, переполнена рабочими, наслаждающимися поздним кофе-брейком или ранним ланчем. Там было две комнаты, стойка для завтрака спереди и тускло освещенная столовая в задней части. Я сел на свободное место за буфетной стойкой и обменялся небольшой дружеской шуткой со старшими мальчиками вокруг меня, которые хотели знать, достаточно ли я взрослый, чтобы пить кофе.
  
  Официантка, хорошенькая молодая штучка с потрясающим бюстом, наконец-то добралась до меня. Она посмотрела на меня, тепло улыбнулась. "Что будешь, малыш?" спросила она, толкая меня в грудь под одобрительные возгласы.
  
  Я ухмыльнулся. "Маленький человек хотел бы булочку".
  
  "Булочку?" - пропела она нараспев. "Только одну?"
  
  "Сорт кориандра". Я кладу на прилавок пятидолларовую купюру. "Я ищу старика".
  
  "Барни?"
  
  "Барни старый?"
  
  Она поджала губы. "Барни стар".
  
  "Это он. Он здесь?"
  
  Она махнула рукой в сторону столовой. "Он, наверное, в сортире; у Барни слабые почки. Он заботится о спине, если хочешь с ним поговорить. Продолжай. Я принесу тебе еду и переоденусь обратно ".
  
  Я поблагодарил ее и ушел в полумрак в глубине зала. У грязного окна был пустой столик, и я сел за него. Несколько секунд спустя из мужского туалета справа от меня донесся звук спускаемой воды. Загремел древний водопровод, и появился человек, выглядевший как современник водопровода, вытирая руки о такой же древний засаленный фартук. Он огляделся, щурясь в тусклом свете, увидел меня и подошел. Сквозь влажные, слезящиеся стекла своих глаз он изучал меня. Затем он потер свой живот и захихикал.
  
  "Цирк в городе?" он захрипел.
  
  "Забавно, я собирался спросить то же самое. Вы, должно быть, самый старый официант, которого я когда-либо видел".
  
  Ему это нравилось; он повсюду носил свой возраст с собой, как трофей. Он слащаво улыбнулся мне и хлопнул ладонью по крышке стола. "Стабильно работал семьдесят лет, не считая Депрессии, когда никто не работал. Проработал здесь двадцать пять. Не могу позволить себе уйти на пенсию. Ты когда-нибудь пробовал жить на социальное обеспечение?" Он сам ответил на этот вопрос. "Ты не можешь этого сделать. Потом ты получаешь пособие, а кто-то всегда сует свой нос в твои дела ". Он сделал паузу, нахмурился. "Вы не из социального обеспечения, не так ли?"
  
  "Нет, Барни, но я все равно хотел бы поговорить с тобой. Меня зовут Монго".
  
  Он огляделся. Столовая начала заполняться. "Плохое время, мистер. Обедающая толпа прибывает довольно быстро".
  
  Я положил на стол еще одну пятидолларовую купюру и подтолкнул ее к нему. "Это не займет много времени".
  
  Он жадно посмотрел на банкноту. "Почему вы хотите поговорить со мной, мистер?"
  
  Официантка принесла мне кофе и булочку, на которой виднелся вырез сбоку. Барни пожирал ее глазами, когда она уходила.
  
  "Я частный детектив", - громко сказала я в попытке вернуть его внимание.
  
  Он снова захихикал. "Это самая смешная вещь, которую я когда-либо слышал".
  
  "У меня много друзей", - сказал я. "Большие транжиры с чувством юмора. Я хочу поговорить с вами о человеке по имени Виктор Рафферти".
  
  "Это просто", - сказал он, быстро взглянув на банкноту, как будто ее собирались убрать из пределов его досягаемости. "Я никогда о нем не слышал".
  
  Рука Барни приблизилась, когда я коснулся пятидолларовой банкноты. "Это было около пяти лет назад. Этот человек потерял сознание, бросив тебя".
  
  Он щелкнул пальцами; его глаза внезапно стали ясными, взволнованными. Воспоминания нахлынули на него, как приливы под их влажной поверхностью. "Парень, который разносил еду!"
  
  "Я думаю, это тот самый", - сказал я. "Это тот, кто потерял сознание из-за тебя?"
  
  "Да, сэр, это тот парень, о котором я говорю! Он отключился после того, как перевернул еду!"
  
  "Что вы имеете в виду, когда он "выбросил" еду? Она ему не понравилась? Он отправил ее обратно?"
  
  Старик выглядел раненым. "Нет! Говорю вам, еда отскакивала от него, как будто он стоял за невидимой стеной. На нем не было ни единого пятнышка!" Он сделал паузу, нахмурился. "Ты мне тоже не веришь, не так ли?"
  
  "Кто еще тебе не поверил?"
  
  "Полицейский, который приходил".
  
  Что бы Барни ни имел в виду, было очевидно, что инцидент произвел неизгладимое впечатление. "Почему бы тебе не рассказать мне об этом с самого начала?" Сказал я, кладя десятидолларовую купюру рядом с пятеркой. Мой кошелек быстро пустел. "Я хотел бы услышать, что произошло с того момента, как этот человек вошел сюда".
  
  "Я не видел, как он вошел. Все, что я знаю, это то, что он оказался за тем столиком". Он указал на столик слева от меня. "Он выглядел не очень хорошо. Сразу было видно, что он болен. Знаете, у него была небольшая зелень вокруг жабр, и он выглядел так, как будто спал в одежде. Неприятный шрам на одной стороне его лица; выглядел свежим, если вы понимаете, что я имею в виду. Сначала я подумал, что он бродяга, но в нем было что-то от класса. Он заказал чашку кофе, бекон, яйца и, по-моему, немного апельсинового сока ".
  
  "Значит, было утро?"
  
  "Да. И это было летом. Я помню, что это было летом из-за одного отъявленного шутника, который пришел поговорить со мной. Я имею в виду, что все в городе потеют, как свиньи, а этот парень закутан в меховую шубу. Лысый парень. Он как бы оперся на меня, когда я начал говорить ему то, что говорю тебе ".
  
  "Насчет еды?" Спросил я.
  
  "Да, о том, что я готовлю еду. Сначала он попытался представить меня никем иным, как сумасшедшим стариком, как будто хотел, чтобы я в это поверил. Я сказал ему, чтобы он шел к черту. Затем он предложил мне денег, если я пообещаю никому больше не рассказывать о еде. Я сказал ему, что мне не нужны его деньги. Я сказал ему, что просто хотел, чтобы меня оставили в покое, чтобы я мог зарабатывать свои собственные деньги ". Он подозрительно посмотрел на меня. "Вы уверены, что вы не из социального обеспечения, мистер? Мне нужны эта работа и пенсия, просто чтобы сохранить тело и душу вместе".
  
  "Давай, Барни. Ты смотришь на последнее слово в жизни заброшенных групп меньшинств. Расскажи мне, что произошло после того, как Рафферти заказал завтрак".
  
  "Ну, я приносил ему еду на подносе. Я был всего в паре футов от стола, когда споткнулся о расшатанную доску". Он указал за спину, во мрак. "Чертова штука все еще там. Я не видел точно, что произошло, потому что я сам падал ..."
  
  "Значит, вы на самом деле не видели, чтобы какая-нибудь еда "отскакивала" от Рафферти?"
  
  Он напрягся. "Нет, но я расскажу тебе, что я действительно видел. Когда я встал, у этого парня не было при себе никакой еды. Поднос летел прямо на него, так что еда должна была отскакивать. Ты понимаешь, что я имею в виду?"
  
  Я ждал, но, похоже, на этом все и закончилось. "Ты хочешь сказать, что еда на него не попала?"
  
  Он сильно хлопнул в ладоши, один раз, затем вытер их о фартук, как будто поранился. "Теперь ты понял!" Он казался расстроенным из-за того, что я не был впечатлен больше. "Видишь ли, - нетерпеливо продолжил он, - это то, что действительно запало мне в голову. Я волновался, что он ошпарился кофе, но это было не так. Я мог видеть. Еда и кофе были разбрызганы вокруг него, но на нем не было ни пятнышка, ни единого пятнышка. Он нахмурился, кудахтнул. "Но ему было больно; он стонал и держался за голову. Потом он просто потерял сознание. Чуть не упал на меня. Я пытался привести его в чувство, но он был без сознания ".
  
  "И вы абсолютно уверены, что еда должна была попасть на него?"
  
  "Ага".
  
  "Как ты думаешь, Барни, как ему это удалось?"
  
  "Иисус Христос, я не знаю, мистер. Никто никогда не спрашивал меня об этом раньше". Он на мгновение задумался, затем снова захихикал надо мной. "Должно быть, у него был один из тех "невидимых щитов", о которых говорят в рекламе дезодорантов!"
  
  "Есть ли что-нибудь еще, что ты помнишь?"
  
  "Нет. Я заработал свои деньги, мистер?"
  
  Барни заработал свои деньги, а я заработал головную боль. Я встал и сунул банкноты в карман его рубашки. "Спасибо, Барни. Ты тигр".
  
  "Эй, ты действительно частный детектив?" "Барни, - сказал я, хлопнув его по спине, - мне трудно понять, почему все продолжают задавать мне этот вопрос".
  
  Официантка послала мне воздушный поцелуй, когда я уходил.
  
  
  8
  
  
  Желая выбросить из головы смех Барни и мрачность Легкой прогулки Джека, я решил пройти пешком двадцать кварталов до своей квартиры, чтобы проверить почту. Это была ошибка. Полуденные улицы Нью-Йорка были жаркими, наполненными зловонием выхлопных газов, напряжением постоянной спешки. К тому времени, как я добрался до своей квартиры, моя головная боль превратилась из тупой пульсации в острую, которая вспыхивала взад и вперед между висками, как электрические дуги.
  
  
  Мужчина, сидевший на моем диване, был невысокого роста - пять футов шесть или семь дюймов. Глаза, которые казались такими темными на газетной фотографии, на самом деле были глубокого ледяного синего цвета, казавшиеся еще больше и холоднее из-за высокого купола его лба. Его глаза были похожи на пустые экраны, скрывающие его мысли и эмоции. Я видел такие глаза раньше; они были либо зеркалами перед психопатическим разумом, либо результатом многолетних тренировок, смягченных более чем небольшой болью. Он был полностью лысым.
  
  Он был человеком, который казался полностью довольным собой, даже в чужой гостиной. На нем был светло-голубой поплиновый костюм с рубашкой и галстуком в тон. Под мышкой не было выпуклости, но я был уверен, что это из-за хорошего пошива.
  
  Он встал и отложил в сторону журнал, который читал. "Я мистер Липпитт", - сказал он, пристально глядя на меня.
  
  "Я знаю".
  
  "Откуда ты знаешь?" тихо спросил он.
  
  "Ты сменила гардероб. Я почти не узнал тебя без пальто".
  
  "Фотография в газете", - сказал он. В его голосе был намек на раздражение, и что-то, что могло быть эмоцией, быстро промелькнуло в голубых глазах и исчезло. "Номер телефона должен был быть взят из полицейского досье. Ваш брат, должно быть, дал его вам; очень непрофессионально с его стороны, но я скорее рад, что он это сделал. Почему вы хотите узнать о Викторе Рафферти, доктор Фредриксон?"
  
  "Ты чертовски резок для парня, который сидит без приглашения в моей гостиной".
  
  "Ну же, ну же", - сказал Липпитт. Его голос понизился на пол-октавы, как шелест шелка по лезвию ножа. "Вы указали, что хотите поговорить со мной, и я здесь. Мои обстоятельства не позволяют мне стоять на улице и ждать тебя ".
  
  "Я могу в это поверить".
  
  "На кого ты работаешь?" Внезапно спросил Липпитт. Его тон снова изменился. Он использовал свой голос как оружие: рассуждая, умоляя, нанося удары дубинкой.
  
  "Почему тебя волнует, что я расследую дело Виктора Рафферти?"
  
  "Это расстраивает меня", - спокойно сказал Липпитт. В его голосе слышался едва уловимый шепот угрозы, и я не сомневался, что это было сделано намеренно.
  
  "Лично?"
  
  "Лично".
  
  "Почему, Липпитт?"
  
  Ему потребовалось много времени, чтобы ответить. Он увидел, что я наблюдаю за тем, как темные тени движутся в его глазах, и быстро отвел взгляд. "Я чувствую ответственность за то, чтобы люди, которые были вовлечены в это дело, не пострадали физически". Он многозначительно добавил: "Это касается и вас".
  
  "Это угроза, мистер Липпитт?" "Вы могли бы назвать это предупреждением".
  
  Мы могли бы весь день вертеться вокруг слов друг друга, поэтому я решила поделиться с ним небольшой информацией. "Возможно, Рафферти не мертв", - сказала я, наблюдая за ним.
  
  "О чем ты говоришь? Конечно, он мертв". Нетерпение и недоверие в его голосе казались искренними, и это удивило меня.
  
  "Другие люди не так уверены", - сказал я.
  
  Он уставился на меня. "Какие другие люди?"
  
  "Например, я сам".
  
  "Кто еще?" Липпитт настаивал. Теперь в его тоне было что-то еще, и я был уверен, что это был страх. Чего? Для кого?
  
  "Я не могу тебе этого сказать", - тихо сказал я.
  
  "Что можешь ты мне сказать?"
  
  "Моя очередь. Расскажи мне о Рафферти".
  
  "Рафферти мертв", решительно сказал Липпитт. Мне показалось, что он долгое время не моргал.
  
  "Предположительно, он упал с подиума в печь, заполненную расплавленным металлом. Вы действительно видели, как он падал, Липпитт?"
  
  "Да", - спокойно сказал лысый мужчина; "На самом деле, я так и сделал. Я наблюдал за всем этим".
  
  "Почему я не увидел вашего имени ни в одном из отчетов об аварии?"
  
  Его тонкие брови слегка изогнулись. "Ты действительно ожидаешь этого?"
  
  "С вами был Гарри Барнс?"
  
  "Сторож? Да". Он наконец моргнул. "Вы были очень заняты, доктор Фредриксон. И находчивы".
  
  "Я хорошо читаю; я был Синей птицей весь первый класс. Я также хорош в математике. Если бы мне пришлось сложить два плюс два в этом случае, я думаю, что в итоге я получил бы взятку. Ты втянул Гарри Барнса в грязный кинобизнес в обмен на то, что он забыл тот факт, что ты был там в то воскресенье?"
  
  "Хорошо", - тихо сказал Липпитт, переводя взгляд. "Я полагаю, это становится очевидным".
  
  "Барнс вообще был там?"
  
  Долгая пауза. "Нет", - сказал он наконец. "Но я был".
  
  "Кто, черт возьми, такой Гарри Барнс?"
  
  "Бывший сторож, который работал в лаборатории Виктора Рафферти, как и было объявлено. Это большая часть правды; и история о том, что случилось с Рафферти, правдива. Я просто не мог позволить себе ввязываться в это дело. Видишь ли, ты пришел к неправильному выводу из своих в остальном проницательных умозаключений ".
  
  "А я? Давайте взглянем на это. Правительственный агент и всемирно известный архитектор стоят на подиуме над открытыми плавильными печами воскресным днем. Вы мило беседуете, когда - упс! — архитектор падает в одну из печей. Держу пари, это звучит глупо даже для тебя ".
  
  Липпитт резко сел в кресло, скрестил ноги и закурил тонкую сигару. Казалось, ему было не до смеха, и мне пришло в голову, что этот человек может быть опасен. "Часто то, что кажется глупым, оказывается правдой, доктор Фредриксон", - непринужденно сказал он, попыхивая сигарой.
  
  "Не в этом случае".
  
  "Почему бы и нет? Я говорю правду о самом важном: Виктор Рафферти умер пять лет назад".
  
  "Липпитт, я не думаю, что кто-нибудь видел, как Рафферти упал в ту печь". Он снова перестал моргать. "По какой-то причине вы и ваши люди хотите, чтобы мир думал, что Рафферти мертв. Почему?" Я решил замахнуться мячом, брошенным с трибуны. "Гарри Барнс действительно Виктор Рафферти?"
  
  Он почти улыбнулся. "Ты серьезно?"
  
  "Да, вроде того. Я признаю, что это было бы неплохим перевоплощением по сравнению с Виктором Рафферти, о котором я слышал, но я полагаю, что роль режиссера порнофильмов - такое же хорошее прикрытие, как и любое другое ".
  
  "Прикрытие для чего?"
  
  "За любую работу, которую он на самом деле выполняет для вас".
  
  Липпитт встал, сунул руки в карманы и подошел к окну. Он не оборачивался, когда говорил. "Мы подготовили о вас психологический портрет, доктор Фредриксон. Это отрывочно из-за ограниченного времени, которое у нас было, но, тем не менее, увлекательно. Твое каратэ, твоя докторская степень, твоя очевидная потребность чего-то достичь. Ты агрессивен, иногда враждебен, но я полагаю, это понятно. У тебя разум гиганта, заключенного в теле карлика. Жаль."
  
  "Моя мать тоже так думала", - раздраженно сказал я. "К чему ты клонишь?"
  
  Он медленно повернулся и бросил погасшую сигару в пепельницу. "Я хочу сказать, что мы считаем вас опасным человеком. Я не уверен, как с вами обращаться".
  
  "Предложение: попробуй сказать мне правду".
  
  "Правда здесь не имеет значения!" - рявкнул он. Затем он втянул воздух. "Абсолютно необходимо, чтобы вы прекратили это расследование!"
  
  "Необходим для кого?"
  
  "За благополучие невинных людей", - ответил он без колебаний. "Ты знаешь, что такое "урод"?"
  
  "Кто мог бы знать лучше?" Сухо сказал я.
  
  Липпитт не улыбнулся. "Термин "урод" имеет особое значение в моей области. Проще говоря, урод - это террорист, палач. Большинство из тех, о ком я знаю, действительно психопаты. Иногда они используются во всех странах. Их назначение - просто сеять хаос, но только при особых обстоятельствах. Такой человек попал в подобную ситуацию пять лет назад, но, к счастью, его так и не использовали. Это не значит, что его не будут использовать сейчас, если обнаружится, что этот вопрос был поднят снова ".
  
  "Насколько я знаю, ты единственный тяжеловес, который знает о моем интересе к Рафферти".
  
  Липпитт коротко и невесело рассмеялся. "Да, но кто знает, к чему приведут ваши вопросы? Мой дорогой, вы даже не представляете, насколько опасным может стать это дело. У других есть ресурсы ". Он несколько раз переплел кончики пальцев, пристально глядя на меня, затем опустил руки по швам. У меня было ощущение, что он принял какое-то решение.
  
  "Я скажу тебе правду, которую ты, похоже, считаешь такой важной, а я говорю, что это не имеет значения", - продолжил он. "Я знаю, что Рафферти мертв, потому что я убил его".
  
  Я изучил карту лица Липпитта, но там не было ключа, указывающего, лжет он или нет. У меня внезапно пересохло во рту. "Как?" Спросил я надтреснутым голосом.
  
  "Я застрелил его до смерти", - спокойно сказал Липпитт. "Он пытался убить меня. Именно после того, как я выстрелил в него, он упал с мостков в печь".
  
  "Почему ты убил его, Липпитт? Почему ты преследовал его в первую очередь?"
  
  "Он собирался перейти на сторону русских. Он форсировал события; он загнал меня в угол".
  
  "Но зачем русским нужен архитектор?"
  
  "Рафферти обладал определенной бесценной информацией. Мы не могли позволить ему поделиться этой информацией с кем бы то ни было".
  
  "Какого рода информация?"
  
  Липпитт покачал головой. "Я не могу вам этого сказать, Фредриксон".
  
  "Возможно, у тебя не было времени состряпать эту часть своей истории".
  
  Он проигнорировал колкость. "Я не буду спорить с тобой о том, что нельзя доказать", - тихо сказал он. "Возможно, тебе следует просто дать мне презумпцию невиновности".
  
  "Почему я должен это делать?"
  
  "Чтобы спасать жизни". Его ровный тон придавал вес его словам. Я внезапно почувствовал, что меня отбросили назад и я вынужден защищаться. "Другие правительства знали, что Рафферти располагал этой информацией", - продолжил Липпитт. "То, что развилось, было гонкой за контролем над Рафферти".
  
  "Это объяснило бы сообщение о пропаже людей с вашим именем в нем".
  
  "Правильно. В этом было замешано несколько правительств; как и мы, они бы ничего не пожалели, чтобы найти его. То, что знал Виктор Рафферти, было очень ценным. Теперь, если вы продолжите раздувать ситуацию, определенные стороны могут начать подозревать, что Рафферти все еще жив, и они начнут его искать. Если это произойдет, доктор Фредриксон, погибнут люди. Я гарантирую это ".
  
  "Это то, что случилось с доктором Мортоном?"
  
  Липпитт уловил его реакцию на долю секунды позже. "Кто такой этот доктор Мортон?"
  
  "Он был нейрохирургом Рафферти, и я думаю, вы это знаете. Он был убит за несколько дней до того, как, по вашим словам, вы застрелили Рафферти. Я считаю, что эти два случая связаны ".
  
  "Я бы ничего об этом не знал".
  
  Я был уверен, что он лжет, и мне было интересно почему. "Должно быть, кто-то другой поделился знаниями Рафферти", - сказал я.
  
  "Почему ты так говоришь?"
  
  "Кто-то помог ему выбраться из той запертой больничной палаты", - ответил я. "Если у Рафферти был союзник, кажется разумным предположить, что этот союзник знал то, что знал Рафферти".
  
  Липпитт покачал головой. "Рафферти работал один. Тому, что произошло в больнице, есть простое объяснение: офицер, ответственный за охрану Рафферти, не выполнил свою работу. Дверь не была заперта должным образом, и офицер уснул ".
  
  "Это твоя версия. Он говорит, что был загипнотизирован".
  
  "Это довольно креативно, но это нонсенс. Какое оправдание вы использовали бы, если бы были на его месте?"
  
  "Он также считает, что ты удержал его от увольнения".
  
  "Тогда он дряхлый дурак".
  
  "Знаешь, Липпитт, из-за тебя легко заподозрить, что Рафферти у тебя и твоих людей, и ты не хочешь, чтобы кто-нибудь узнал об этом".
  
  "А что, если бы мы это сделали?" Липпитт огрызнулся, в его голосе послышался гнев. "Ты бы ничего не смог с этим поделать! Единственное, чего ты добился бы, это навлек бы беду - возможно, смерть - на невинных людей. Первым человеком, за которым они могли бы охотиться, могла бы быть его вдова ".
  
  "Почему? Потому что она знает то, что знал Рафферти?"
  
  "Потому что другие могут подумать, что она знает, или думать, что она знает, где он. Ты можешь оказаться в большой опасности в результате того, что ты делаешь, но, похоже, это тебя не беспокоит ".
  
  "Напротив, - сказал я, - ты пугаешь меня до чертиков. Я не хочу, чтобы кто-то пострадал, в том числе и я. Но я также не люблю, когда мне угрожают. Ты не из тех, кого я бы назвал незаинтересованной стороной ".
  
  "Почему ты пошел в ООН?"
  
  "Если Рафферти жив, он, возможно, работал там два года назад. Возможно, он даже работает там сейчас".
  
  "О чем ты говоришь?" В его голосе было недоверие, смешанное с беспокойством.
  
  Липпитт, казалось, разволновался, когда я показал ему фотографию музея Нейтли и вкратце изложил то, что я узнал.
  
  "Невозможно", - сказал он, когда я закончила.
  
  "Почему?"
  
  Тело Липпитта внезапно содрогнулось, и на мгновение я испугался, что у него эпилептический припадок. Он дрожал, как будто страдал от пробирающего до костей холода, дующего из какой-то подземной области его разума. Я двинулась к нему, но он протянул руку, чтобы удержать меня на расстоянии. Я с ужасом и восхищением наблюдал, как Липпитт изо всех сил пытался взять свое тело под контроль. Постепенно дрожь утихла, его зубы перестали стучать, а кровь вернулась к лицу. Он тяжело прислонился к стене, затем выпрямился.
  
  "Вы должны извинить меня", - тихо сказал он.
  
  "Могу я тебе что-нибудь принести?"
  
  "Нет, спасибо. Со мной все будет в порядке". Он глубоко вздохнул. "Вы обсуждали этот вопрос с кем-нибудь в ООН?"
  
  "Может быть", - сказал я после паузы.
  
  "Тогда ты совершил ужасную ошибку. Я понимаю, что ты не доверяешь мне и моим мотивам, и что ты думаешь, что я лгу. Но я хочу, чтобы вы подумали, каким будет ваше бремя ответственности, если я говорю правду ".
  
  "Я много об этом подумаю", - ответил я, имея в виду именно это. "Еще один вопрос: вы знаете, что именно знал Рафферти?"
  
  "Это должно остаться тайной". Он повернулся и пошел к двери. Он на мгновение заколебался, и я подумала, что он собирается что-то добавить, но он этого не сделал. Он смотрел на меня несколько секунд, затем ушел. Воздух в квартире внезапно стал гнетущим и сырым, как будто Липпитт оставил после себя часть своего личного холода.
  
  
  9
  
  
  Липпитт хорошо выполнил свою домашнюю работу; хотя он никогда не говорил об этом, я был убежден, что он знал о моем последнем случае. Он неоднократно предупреждал меня о возможности причинения вреда людям, и его слова возымели желаемый эффект. Я долго сидел на своем диване после того, как он ушел, размышляя, уставившись в пространство. Наконец я встал и подошел к телефону.
  
  
  В офисе Майка Фостера никто не отвечал, поэтому я неохотно позвонил ему домой. Элизабет Фостер ответила своим глухим голосом. Я чувствовал себя странно, разговаривая с ней, зная, что она, вероятно, владела секретом разгадки Виктора Рафферти. Я начинал видеть размеры, если не точную форму, кошмара, в котором она жила.
  
  Фостер был на работе, но его жена дала мне номер, по которому с ним можно было связаться. Я набрал номер и, наконец, дозвонился до него.
  
  "Фредриксон слушает, Майк".
  
  "Верно". В его голосе звучала тревога.
  
  "Нам нужно поговорить", - сказал я. "Мы можем встретиться как-нибудь сегодня?"
  
  Последовала короткая пауза. Его дыхание было быстрым и неглубоким, как будто он бежал. "Я не могу выбраться отсюда сейчас. Позже?"
  
  "Как насчет ужина?"
  
  "Хорошо", - ответил он после очередной паузы. "Я скажу Элизабет, что должен принять клиента".
  
  "Ты можешь сначала заехать домой?"
  
  "Вероятно. Почему?"
  
  "Вы упомянули сейф, в котором хранятся некоторые личные вещи Рафферти. Вы можете в него попасть?"
  
  Он подумал об этом. "Я не знаю, Фредриксон. Я не могу начать копаться без того, чтобы Элизабет не спросила почему".
  
  "Мне нужно что-нибудь с отпечатками пальцев Рафферти на нем".
  
  "Я сделаю все, что в моих силах", - сказал он. "У вас есть подозреваемый?"
  
  "Просто решил рискнуть. Ты знаешь, где находится "У Дэнни"?"
  
  "Западная семьдесят вторая".
  
  "Семь - это хорошо?"
  
  "Значит, семь".
  
  Затем я позвонил в офис Абу. Его секретарша сказала мне, что он ушел на ланч. "Я хочу оставить сообщение", - сказал я. "Скажи ему, что звонил Монго". Я произнес это по буквам для нее. "Правильно. Скажи ему, что я велел свернуть наш проект. Он поймет, что я имею в виду. Попроси его позвонить мне, когда он вернется, или когда это будет удобно ". Я дал ей свой номер, поблагодарил ее и повесил трубку.
  
  Мой разговор с Липпиттом оставил меня немного неуверенным. Я, конечно, не хотел нести ответственность за то, что кто-то пострадал, поэтому я подумал, что лучше воздержаться от любых расспросов, пока у меня не будет больше шансов определить, говорил ли Липпитт правду или просто пытался меня обмануть.
  
  Не желая пропустить звонок Абу, я остался в квартире; я приготовил себе ланч и поковырялся в нем. Телефон не зазвонил. Я попытался почитать книгу и заснул; когда я проснулся, было уже больше пяти. Маловероятно, что я проспал из-за звонящего телефона, но я все равно позвонил в офис Абу. Он не вернулся с обеда. Я посидел у телефона еще сорок пять минут, затем принял душ и, пытаясь выбросить беспокойство из головы, отправился на встречу с Фостером к Дэнни.
  
  Фостер сидел в дальней кабинке под фотографией Мела Торма с автографом. Я сел рядом с ним под фотографией Джека Демпси. Светлые волосы Фостера были растрепаны, как будто он провел по ним пальцами. Он молча указал на пакет, завернутый в клеенку, на столе перед ним. Я осторожно развернул ткань. Он принес мне набор чертежных инструментов. Кончиком столового ножа я приподнял крышку; внутри был набор чертежных инструментов. Большинство поверхностей были тонкими и круглыми, но было достаточно плоских поверхностей, чтобы я подумал, что там могут быть скрытые отпечатки.
  
  "Я полагаю, что многие люди обращались с этой коробкой после смерти Виктора, - сказал Фостер, - но на инструментах внутри могут быть какие-то из его отпечатков. Ни у кого не было бы причин обращаться с ними".
  
  Я поблагодарил его и сунул тонкую коробочку в карман куртки.
  
  "С чьими отпечатками вы собираетесь их сравнить?" Спросил Фостер.
  
  "Я говорил тебе, что это был безумный выстрел", - сказал я, уклоняясь от ответа. "В любом случае, я думаю, что это хорошая идея - иметь какую-то запись отпечатков пальцев на Рафферти. Полиция не задерживала его достаточно долго, чтобы снять отпечатки пальцев ".
  
  За мартини с водкой я ввел Фостера в курс дела. Он поглощал все это молча, время от времени помешивая свой напиток. Когда я закончил, он поморщился и медленно, выразительно покачал головой.
  
  "Этот персонаж Липпитт лжет".
  
  "Почему ты так говоришь?"
  
  "Я знал Виктора Рафферти так же хорошо, как и любого другого. Он не был никаким русским агентом. Он не мог быть шпионом. Архитектура была всей его жизнью. Боже мой, у Виктора просто не было времени на то, чтобы быть шпионом".
  
  "Он много путешествовал, не так ли? Его карьера обеспечила бы ему идеальное прикрытие".
  
  "Я говорю вам, что он не был шпионом", - решительно заявил Фостер.
  
  "На самом деле, Липпитт никогда не говорил, что Рафферти был шпионом. Он сказал, что Рафферти собирался перейти на сторону русских. Есть разница".
  
  Фостер говорил горячо. "Это все равно грязное обвинение! Это убило бы Элизабет. Он лжет, а это значит, что он что-то скрывает. Я хочу выяснить, что это такое ".
  
  "Возможно, было бы лучше оставить это в покое, Майк", - тихо сказал я.
  
  Он резко взглянул на меня, в его глазах были удивление и гнев. "Я слышал, тебя так легко не отпугнуть".
  
  "Дело не в том, как легко я пугаюсь, Майк. Есть и другие соображения. Я не знаю, говорит ли Липпитт правду, но я верю, что Рафферти был каким-то образом вовлечен в какое-то очень опасное дело. Просто ради аргументации давайте предположим, что Рафферти не мертв. Так вот, какой смысл пытаться это доказать? Как вы думаете, поможет ли душевному спокойствию вашей жены, если она узнает, что ее первый муж в конце концов не умер?"
  
  Фостер уставился в свой бокал, затем медленно кивнул головой. "Я понимаю твою точку зрения. Даже если Виктор жив, возможно, будет лучше, если Элизабет никогда не узнает об этом".
  
  "Также Липпитт сказал, что это может быть опасно для других людей, если я продолжу расследование. Тот факт, что он вышел сухим из воды, доказывает его утверждение о том, что важные люди проявляют интерес к этому делу. Я не уверен, что ты хочешь рисковать тем, что кто-то пострадает. Я знаю, что не хочу ".
  
  "Вы хотите сказать, что прекращаете дело?" Голос Фостера звучал обеспокоенно.
  
  "По крайней мере, на данный момент. Я думаю, лучше дать всему остыть и немного просеяться. Я все равно уезжаю в четверг".
  
  "Как долго тебя не будет?" Он избегал моего взгляда.
  
  "Три недели, если только меня не съест большая белая акула".
  
  Фостер был не в настроении для шуток. Он прислонился к виниловой обивке кабинки и прижал руку ко лбу. "Если я сейчас это уроню… Элизабет в действительно плохом состоянии".
  
  "Она может оказаться в еще худшей форме, если мы продолжим".
  
  "Я бы ... всегда задавался вопросом", - сказал он отстраненно.
  
  "Может быть, ты справишься с неопределенностью лучше, чем твоя жена справится с правдой", - сказал я. "Тем не менее, у меня есть досье на этот счет, и я записал на пленку много мыслей. Если хочешь, я передам их кому-нибудь еще, кому ты можешь доверять, прежде чем я уйду ".
  
  "Э-э-э. Мне нравится, как ты работаешь". Он смотрел в большое настенное зеркало в другом конце комнаты, как будто искал там правду, забывая, что зеркала отражают правду только тех людей, которые в них смотрятся. "Ты вернешься через три недели, начиная с четверга?" Он слегка улыбнулся. "Если только тебя не съест большая белая акула?"
  
  "Не обязательно работать над этим делом, Майк. Я не думаю, что хочу брать на себя ответственность".
  
  "Но это было бы моей ответственностью, если бы я хотел продолжать. Я просто хотел бы знать, вернешься ли ты к работе над этим, когда вернешься ... если я решу, что хочу знать больше ".
  
  "Я должен подумать об этом".
  
  "Достаточно справедливо. Кто знает? Может быть, я смогу убедить Элизабет, что нам следует уехать на пару недель. Я думаю, смена обстановки могла бы пойти ей на пользу ".
  
  "Вам нужны мои досье и кассеты?"
  
  "Не сейчас", - сказал он. "Почему бы тебе не подержать их у себя, пока не вернешься?"
  
  "Хорошо. Я бы также хотел на некоторое время оставить у себя набор чертежника".
  
  "Конечно. Сколько я тебе должен на данный момент, Фредриксон?"
  
  "Почему бы тебе не зайти ко мне в офис завтра днем? Я выпишу тебе подробный счет. К тому времени я также должен закончить с набором".
  
  Мы назначили встречу на два часа.
  
  
  Облегчения, которое я ожидал почувствовать на следующее утро, не последовало: только безотчетное беспокойство об Абу, отвлекающее, как тяжелое похмелье. На моей автоответчике не было оставлено никаких сообщений. Было слишком рано начинать звонить, поэтому я попытался выбросить беспокойство из головы, по крайней мере временно.
  
  После завтрака я пошел навестить своего брата. Я нашел Гарта, выглядевшего обиженным и раздраженным, запихнутым в свою кабинку за написание отчетов. Пишущая машинка подпрыгивала, как игрушка, под безжалостной атакой его толстых пальцев.
  
  "Привет, брат! Угадай, кто пришел навестить тебя".
  
  "Господи", - сказал он, не поднимая глаз. "Я надеюсь, ты здесь не для того, чтобы отнимать у меня время или искать еще каких-то одолжений; у меня кончилось и то, и другое".
  
  "Как насчет набора для снятия отпечатков пальцев?"
  
  Это привлекло его внимание. Он перестукнул на пишущей машинке, и мне показалось, что я почти слышу, как машина вздыхает. "Какого черта тебе нужен набор для снятия отпечатков пальцев?"
  
  "Просто хочу проверить пару удачных снимков". Я достал карандаш Тала и транспортир Эллиота Томаса и положил их на стол перед Гартом.
  
  "Что это? Покажи и расскажи?"
  
  "Как долго сохранится отпечаток пальца?"
  
  Гарт пожал плечами. "На неопределенный срок, пока это на хорошей поверхности, которая была защищена".
  
  Я достал из кармана набор чертежника и подтолкнул его через стол к Гарту. "Отпечатки пальцев Рафферти могут быть на некоторых из этих инструментов. Я хотел бы сравнить их с тем, что вы можете извлечь из карандаша и транспортира ".
  
  "Карандаш будет жестким".
  
  "Ты можешь достать частичных?"
  
  "Может быть. Я должен посмотреть. Где ты достал вкусности?"
  
  "Транспортир принадлежит человеку по имени Эллиот Томас, а карандаш - Рональду Талу".
  
  "Tal? Ты вращался в высоких кругах и водился в плохой компании ".
  
  "Осторожнее, брат. Проявляется твой консерватизм Среднего Запада".
  
  Гарт тихо присвистнул. "Господи, ты думаешь, кто-нибудь из этих парней мог быть Рафферти?"
  
  "Сомнительно, но я должен где-то начать прореживать стадо. Оба мужчины примерно подходящего роста и кажутся подходящего возраста; оба мужчины - американцы ". Гарт выглядел скептически. "Что я могу тебе сказать?" Добавил я. "Это известно как методичность".
  
  "Как, черт возьми, ты оказался замешан в этих вещах? Как, черт возьми, я оказался замешан в этих вещах?" Он рылся в ящиках своего стола, пока, наконец, не нашел набор. Он пинцетом вытащил карандаш и транспортир из целлофановых упаковок, в которые я их положила, затем аккуратно положил их рядом с набором чертежника. Он открыл набор и начал вытирать пыль с плоских металлических поверхностей инструментов внутри.
  
  "Могу я воспользоваться твоим телефоном?" Спросил я.
  
  Гарт кивнул, продолжая вытирать пыль с инструментов. Я снял трубку и набрал номер офиса Абу. Абу все еще не было на месте; его секретарша не видела его со вчерашнего обеда. Я проверил, правильно ли она передала мое сообщение, затем повесил трубку. Я долго смотрел на телефон. Мне потребовалось несколько мгновений, чтобы осознать, что то, что я чувствовал, было страхом.
  
  Гарт ворвался в мои мысли. "Взгляни на это".
  
  Я взял предложенную им лупу и изучил отметки, которые он оставил на инструментах.
  
  "Тебе повезло, Монго", - сказал Гарт. "У тебя хорошие отпечатки на транспортире и приличные фрагменты на карандаше и инструментах. Насколько я могу судить, нигде нет совпадений. Если хочешь, я попрошу ребят из лаборатории взглянуть."
  
  В этом не было необходимости; я мог видеть, что три набора отпечатков были совершенно разными. "Не беспокойся", - сказал я, закрывая набор и убирая его обратно в карман. "Двое убиты, осталось несколько дюжин. Дело закрыто".
  
  "Дело закрыто?"
  
  "По крайней мере, для меня. Слишком большой риск при слишком малой выгоде для всех вовлеченных".
  
  "Я не понимаю тебя, Монго. Я думал, тебе действительно не терпится отправиться в это путешествие. Я бы поставил на то, что поездка в Акапулько будет отложена ".
  
  "Нет. Несколько людей, которые мне нравились, пострадали в последнем деле, над которым я работал. Я не хочу, чтобы это повторилось ". Я изложил Гарту доводы, которые я изложил Фостеру. Гарт слушал молча, задумчиво постукивая пальцами по крышке стола.
  
  "Тяжелый", - сказал он, когда я закончила. "Ты тоже беспокоишься обо мне, не так ли?"
  
  "Кто-нибудь опирался на тебя с воскресенья?"
  
  Гарт поджал губы и медленно покачал головой. "Не слышал ни слова".
  
  "Липпитт знает, что ты дал мне его номер. Этот человек работает быстро, и он опасен".
  
  Гарт пожал плечами. "Все должно быть прощено".
  
  "Или он приберегает такое давление как козырь в рукаве. Я почти уверен, что ты бы через минуту оказался на улице, если бы он поднял не ту бровь ".
  
  Глаза Гарта сердито сверкнули. "Мы управляем этим отделом не для того, чтобы угодить какому-то супер-федералу!" Он сделал паузу, рассмеялся, чтобы разрядить напряжение. "Наверное, я сам становлюсь немного пугливым. Ты думаешь, этот Рафферти действительно жив?"
  
  "Я не знаю. Невозможно прочитать этого Липпитта. Он играет в какую-то игру, но я не знаю, в какую именно. Если Рафферти жив, я думаю, есть большая вероятность, что он у Липпитта и его веселой группы; они просто не хотят, чтобы кто-нибудь знал об этом. Но Липпитт говорит, что он сам застрелил Рафферти ".
  
  "Правда?" Это не было остроумной шуткой; Гарт внимательно слушал.
  
  "Еще одно свободное мнение", - сказал я. "Я убежден, что убийство Артура Мортона связано с делом Рафферти. Я уверен, что Липпитт знал, о чем я говорил, когда я упомянул об этом ".
  
  "Липпитт так сказал?"
  
  "Нет. Он притворился, что ничего не знает о Мортоне. Я думаю, он лгал".
  
  "Боже, ты настоящий детектор лжи, не так ли?"
  
  "Это было чувство".
  
  Гарт полез в свой стол и достал две папки из плотной бумаги. Он открыл их и рассеянно взглянул на содержимое.
  
  Бумаги внутри были фотокопиями файлов Рафферти и Мортона.
  
  "Довольно рискованно держать это у себя на столе, не так ли?" Спросил я. "Многие люди были бы недовольны, если бы узнали, что ты собираешься повсюду совать нос".
  
  Гарт убрал папки в свой стол и закрыл ящик. "Просто хотел, чтобы вы знали, что скромный государственный служащий работает", - сказал Гарт с улыбкой. "Когда ты уезжаешь на Солнечный Юг?"
  
  "Четверг".
  
  "Не забудь прислать мне открытку".
  
  Я попытался избавиться от чувства отчуждения, от подозрения, что я побоялся стрелять. "Как насчет того стейка сейчас?"
  
  "Ты голоден?" Голос Гарта звучал растерянно.
  
  "Не совсем, нет. Но я хотел бы угостить своего брата стейком. Ты не против?"
  
  Гарт отодвинул пишущую машинку в сторону и поднялся. "Я думал, у тебя никогда не дойдет до этого", - сказал он. "Но мне не нравится, когда ты говоришь так, будто угощаешь приговоренного к смерти в последний раз".
  
  
  После обеда я отправился в свой офис на окраине города, чтобы дождаться Фостера. Еще один звонок в офис Абу сказал мне, что его все еще нет на месте. Секретарша не дала мне его незарегистрированный домашний номер. Я попытался занять себя чтением скопившейся нежелательной почты. Наступило и ушло два часа. В два сорок пять я оставил сообщение, приклеенное к двери, и сел в метро в центре города. Я начинал нервничать. Насколько я знал, Абу скрывался где-то с любовницей, но я хотел провести небольшую личную проверку.
  
  В нескольких кварталах от станции метро перевернутая плита из камня и стекла, которая была зданием Секретариата ООН, вздымалась в безоблачное лазурное небо - гигантский символ стремления человека к чему-то лучшему, чем экономическое и политическое убожество, к которому привыкло большинство его собратьев.
  
  Солнечный свет сверкал из полированных окон на верхних этажах, когда стая скворцов поднималась по воздушному потоку над Ист-Ривер и пересекала фасад здания. Внезапно появилась другая, более крупная птица, немного позади остальных. Эта птица была окружена сверкающим потоком чего-то похожего на воду. Птица беспомощно захлопала крыльями и устремилась к земле, в то время как ее товарищи летели дальше без нее.
  
  Я бежал до того, как тело упало на землю.
  
  Крики полиции и сирен скорой помощи приближались, когда я добрался до площади ООН. Это был бесполезный, безнадежный звук; упавшему человеку больше никогда не понадобится скорая помощь или полицейский.
  
  Ошеломленные пешеходы и охранники ООН стояли вокруг, уставившись на что-то вне поля моего зрения. Я протолкался сквозь собирающуюся толпу и остановился в нескольких шагах от окровавленного, разбитого предмета, разбрызганного по бетонному покрытию. Голова была бесформенным месивом, но одна рука лежала в жутком, ироничном покое поверх вогнутой грудной клетки. Я уже видела большое кольцо с опалом на пальце раньше.
  
  Я несколько мгновений смотрел на то, что осталось от кроткого пакистанца, затем отвернулся и ошеломленно ощупью пробрался обратно через толпу к улице. Копы и санитары промчались мимо меня в противоположном направлении, но казалось, что они и все остальное происходило в замедленной съемке. Я услышал голос Абу, обращавшийся ко мне с противоположного конца длинного, темного туннеля, говорящий мне, как он был бы рад помочь мне.
  
  Теперь он был мертв. Он задавал не тем людям не те вопросы.
  
  Теперь мне нужны были ответы на некоторые вопросы. Мне нужно было знать, почему мой друг был мертв; выяснить, какими ужасными знаниями обладал Виктор Рафферти. Был только один человек, кроме Липпитта, который, как я думал, мог дать мне эти ответы, и именно к нему я намеревался обратиться.
  
  Все еще оцепеневший от шока и чего-то похожего на ужас, я сумел поймать такси. Я пробормотал адрес Фостера, затем откинулся на потрескавшееся кожаное сиденье такси. Мне показалось, что я слышал, как Гарт кричал на меня, когда такси отъезжало, но я не был уверен, был ли голос более реальным, чем у Абу, и мне было на самом деле все равно.
  
  Чувства начали возвращаться во время долгой поездки в Квинс, но я все еще видел мысленные вспышки тела Абу, падающего, как бескрылая птица, которую раздавят на раскаленном тротуаре. Гарт собирался задать мне несколько трудных вопросов, когда я вернусь, и я намеревался сначала задать их миссис Фостер. Самыми трудными вопросами были те, которые я собирался задать самому себе.
  
  
  Я был выбит из колеи к тому времени, как добрался до дома Фостеров: дорогого трехуровневого дома на улице, где других домов как раз достаточно, чтобы обеспечить соседей, но не настолько, чтобы кто-то чувствовал себя переполненным. Изначально я намеревался вести себя как доктор Джей, гоняющий за корзиной, и начать забрасывать вопросами. Теперь я понял, что это никому не поможет. Я не собирался проявлять особую галантность, выпытывая у миссис Фостер информацию, если она была одна, поэтому я стоял на тротуаре, засунув руки в карманы, уставившись на дом и пытаясь понять, что я хочу сделать.
  
  Не было никаких признаков Олдсов: только черный Сокол на подъездной дорожке, вероятно, миссис Фостер. В доме зазвонил телефон. Телефон прозвенел пять или шесть раз, затем остановился, не получив ответа. Мышцы моего живота скрутило узлом. Я подошел к входной двери и нажал на звонок. Ответа не было. Я снова позвонил в звонок, затем постучал в дверь; по-прежнему никакого ответа. Внезапно для меня стало очень важно попасть в дом. Было средь бела дня, но я спешил и не слишком ясно соображал; я воспользовался пластиковой кредитной карточкой, чтобы пробраться через пружинный замок в дом.
  
  Не уверенный в том, что я ожидал найти, я прошел по дому комнату за комнатой. Тот факт, что дверь была заперта и никто не трогал ее, казался хорошим знаком. Все в доме казалось в порядке; не было никаких признаков борьбы. Фостеры, по-видимому, покинули дом самостоятельно. Оставался вопрос о том, куда они ушли и почему Фостер не пришел на нашу встречу.
  
  Я воспользовался телефоном, чтобы позвонить в свою службу автоответчика. Сообщений не было ни от Фостера, ни от кого-либо еще. Затем я позвонил Гарту в участок. Гарта не было дома. Наконец я вызвал такси, затем авиакомпанию, чтобы отменить свой рейс в Акапулько.
  
  
  10
  
  
  Гарт ждал меня на ступеньках полицейского участка, когда мое такси подъехало к тротуару. Он спустился на тротуар, чтобы встретить меня. "Ты знала его, не так ли?" - небрежно спросил он. Его глаза были непроницаемыми, в них бурлили противоречивые эмоции.
  
  
  "Да". Ему не нужно было говорить мне, о ком он говорил. "И я думаю, что я ответственен за его смерть".
  
  "У тебя склонность к жалости к себе", - огрызнулся Гарт. "Какой-то чертов ублюдок выбросил его из окна, и я чертовски уверен, что это был не ты".
  
  "Прости, что я сбежал от тебя тогда", - сказал я хриплым от усталости голосом. "Я не мог. . справиться с этим в то время".
  
  Гарт кивнул. "Это как-то связано с делом Рафферти, не так ли?"
  
  "Я так думаю", - сказал я, зная это.
  
  "Тогда, может быть, пришло время тебе рассказать мне все, что ты знаешь, с самого начала".
  
  Мы вошли в кабинет Гарта и провели следующие три четверти часа, перебирая то, что я знал, и немного то, о чем подозревал. Вторая волна ужаса накатила на меня, отчего у меня перехватило дыхание. Гарт увидел и попытался отбить это словами.
  
  "Ты говоришь, что разговаривал с ним вчера утром", - сказал Гарт, тыча меня в руку и заставляя сосредоточиться на его словах. "Тогда все произошло невероятно быстро".
  
  "Кто-то внутри этого здания убил его. И это был не посетитель - не на тех этажах".
  
  "Рафферти?"
  
  "Скорее всего, кто-то ищет его. Кто бы это ни сделал, вероятно, думал, что Абу что-то знает. Черт возьми!"
  
  "Ты мог бы стать следующей целью".
  
  "Я надеюсь на это", - сказал я спокойно.
  
  "Это звучит как самоубийство".
  
  "Нет. Склонен к убийству".
  
  Гарт долго смотрел на меня. "Эти парни грубы, Монго, и, похоже, они очень спешат. От твоего друга осталось достаточно, чтобы определить, что его пытали".
  
  "Что с этим будет сделано?" Хрипло прошептал я.
  
  Гарту потребовалось много времени, чтобы ответить. "Я не думаю, что с этим что-то будет сделано; по крайней мере, не полицией Нью-Йорка".
  
  "Почему, черт возьми, нет?"
  
  "Потому что твой друг выпал из здания ООН. Даже если бы мы захотели, мы не можем войти туда без приглашения. Это как суверенное государство".
  
  "Почему не должно быть приглашения?"
  
  "Потому что кто-нибудь будет возражать; кто-нибудь всегда возражает. Кроме того, это ни к чему хорошему не приведет". Он сделал паузу, в отчаянии ударил кулаком по столу. "Давайте предположим, что мы действительно что-то выяснили - что крайне маловероятно. Почти все там, за исключением американцев, пользуются дипломатическим иммунитетом. Мы ничего не смогли бы сделать с убийцей, если бы нашли его ".
  
  "А как насчет рекламы? Разве сотрудники ООН не хотят, чтобы общественность думала, что они что-то с этим делают?"
  
  "О, реклама будет плохой в течение нескольких дней, но потом она утихнет. Было бы еще хуже, если бы они попросили провести полицейское расследование; репортеры следили бы за полицией и допрашивали ее в течение дней, недель, месяцев, сколько бы времени это ни заняло ".
  
  "Значит, убийца выходит на свободу?"
  
  "Боюсь, это все. Если только его не вызовут на ковер за неаккуратную работу; есть чертовски много более аккуратных способов убить человека, чем столкнуть его с двадцать седьмого этажа здания ООН."
  
  "Это то, о чем я думал".
  
  "Что именно это могло бы быть?"
  
  "Что его не толкали. Люди, вовлеченные в это дело, ни за что не захотели бы привлечь к себе столько внимания".
  
  Гарт изучал меня. "Ты думаешь, он прыгнул?"
  
  "Да. Как предупредительный сигнал для меня. Он знал, что они собирались убить его, и он хотел предупредить меня, что я буду следующим. Он назвал им мое имя под пытками".
  
  "Мы дадим тебе некоторую защиту".
  
  Гарт потянулся к телефону, но я схватила его за запястье. "Мне это не нужно", - сказала я. "Кроме того, я не думаю, что от этого будет какая-то польза. Если я им нужен, они найдут способ заполучить меня ".
  
  "Ты все еще собираешься в Акапулько?"
  
  "Нет".
  
  Глаза Гарта сузились. "Что ты планируешь делать, Монго?"
  
  "Я не знаю". Следующие слова с трудом вырвались из меня. "Я бы хотел совершить небольшое убийство".
  
  "Это нетрудно понять, но тебе придется научиться с этим жить".
  
  "Возможно, я не смогу. Они должны знать обо мне, и они захотят знать то, что знаю я. Они будут наблюдать, ждать".
  
  "Держи ухо востро, брат".
  
  "А как насчет дела Мортона?"
  
  Гарт постукивал пальцами по подлокотнику своего кресла. Он казался сердитым, разочарованным. "Я попросил разрешения снова открыть его. Мне было отказано наотрез. ООН - не единственная организация, которая не хочет, чтобы местные копы совали нос в ее дела ".
  
  "Тогда должна быть связь с Рафферти!"
  
  Гарт кивнул. Я повернулся и вышел из офиса.
  
  
  Кто-то уже знал то, что знал я: в мою квартиру вломились и обыскали. Пленки, которые я сделал, исчезли. Они проигнорировали мой пистолет. Я почистил и зарядил его, затем пристегнул наплечную кобуру. Если у них были мои кассеты, я им был не нужен. С другой стороны, они могли захотеть убедиться, что я ничего не упустил. Я надеялся, что кто-нибудь придет за мной. Это был единственный способ отомстить за смерть Абу.
  
  Ожидание: Большую часть дня я просидел в кресле, обливаясь потом, наблюдая за дверью. Я звонил в приемную семью четыре раза и не получил ответа. В офисе Майка от него тоже ничего не было слышно. Вечером позвонил Рональд Тал, чтобы пригласить меня на поминальную службу по Абу на следующее утро в одиннадцать. Я сказал, что буду там.
  
  После установки примитивной системы сигнализации я лег спать, положив руку на пистолет под подушкой. Я плохо спал, мне снился человек, у которого была настолько страшная тайна, что люди были готовы пытать и убивать почти при одном упоминании его имени.
  
  
  Утром я принял ледяной душ и попытался взять себя в руки. Я оделся, поел и вышел на яркое утреннее солнце. Твердая выпуклость револьвера у меня подмышкой вселяла уверенность.
  
  На ступенях площади ООН женщина с голубыми волосами стояла у того места, где упал Абу, взволнованно жестикулируя двум маленьким детям, которых она тащила за собой. Я представился охраннику у входа, и он проводил меня в маленькую, тускло освещенную часовню. Впереди стоял закрытый гроб, окруженный букетами лилий. На стене за гробом висел символ ислама, а у гроба стоял почетный караул пакистанцев. На заднем плане тихо играла записанная на пленку органная музыка.
  
  Я постоял у носилок несколько минут, глядя на отражения в промасленной поверхности гроба из красного дерева, затем повернулся и пошел в заднюю часть часовни. Скамьи были редко заполнены представителями различных стран-участниц в утренних халатах. Я нашел Тала в черном костюме в правом углу последней скамьи.
  
  Он встал и протянул мне руку. "Здравствуйте, доктор Фредриксон", - тихо сказал он.
  
  "Спасибо за звонок", - сказал я. "Абу был моим хорошим другом".
  
  "Он тоже был моим другом", - тихо сказал Тал. "Вот почему я подумал, что ты не будешь возражать, если я задам несколько вопросов".
  
  "Мне не очень хочется отвечать на вопросы, и я не уверен, что сейчас подходящее время или место".
  
  "Для Абу это не будет иметь большого значения, не так ли? Я хотел бы выяснить, кто это с ним сделал, но мне нужна информация. Предполагая, что за тобой наблюдают, я подумал, что эта часовня будет самым безопасным местом для разговора. У нас обоих есть причина быть здесь ".
  
  "Хорошо", - сказал я. "Ты делаешь это сам?"
  
  "Нет. Генеральный секретарь хотел бы знать, что произошло и почему. Это произошло, так сказать, в нашем "доме". Можно предпринять эффективные шаги, чтобы выяснить, кто убийца, и вызвать его в суд ".
  
  "Я имел в виду кое-что другое".
  
  "Нам придется довольствоваться тем, что мы можем получить. Но огласка, которую я устрою, будет очень неловкой для вовлеченной страны. Я могу почти гарантировать, что они накажут того, кто несет ответственность ".
  
  "Хорошо, я слушаю".
  
  Скамья была жесткой, и я поерзал на своем месте, наполовину повернувшись к Талу. Когда я двигался, краем глаза я заметил что-то, что заставило меня полностью развернуться. Голова Эллиота Томаса почти незаметно дернулась назад. Не было никакого способа узнать, как долго он стоял там, наблюдая, но было очевидно, что я напугал его. Он слегка кивнул, затем медленно пошел по проходу к носилкам.
  
  "Что-то не так?" Спросил Тал.
  
  "Нет", - сказал я после паузы. "Просто неудобно. Сейчас со мной все в порядке".
  
  "Вы спрашивали меня о Викторе Рафферти. Абу наводил такие же справки?"
  
  "Да", - коротко сказал я.
  
  "Вы можете сказать мне, кто вас нанял?"
  
  "Почему?"
  
  "Возможно, это было бы подсказкой", - тихо сказал Ког.
  
  "Я так не думаю". Я не был готов доверить Талу - или кому-либо еще, кто еще не знал - имя Фостеров, по крайней мере, пока не узнал, где они находятся.
  
  Томас несколько мгновений оставался у носилок, склонив голову, затем повернулся и пошел обратно по проходу. Проходя мимо, он не взглянул на меня.
  
  Тал несколько минут молчал, размышляя. Затем он сказал: "Виктор Рафферти, очевидно, был больше, чем просто величайшим архитектором нашего времени".
  
  Решив, что, возможно, пришло время немного открыться, я рассказал Талу о Липпитте и кое-что из того, что Липпитт рассказал мне.
  
  Талу потребовалось некоторое время, чтобы переварить то, что я ему сказал, затем он сказал: "Кажется, все были удовлетворены, пока верили, что Виктор Рафферти мертв. Их так расстраивает возможность того, что он жив ".
  
  "Совершенно верно". У меня было ощущение, что за мной наблюдают. Я быстро огляделся вокруг, но Эллиота Томаса нигде не было видно. Я был удивлен, обнаружив, что почти все скорбящие изменились; казалось, они приходили и уходили посменно по десять минут. В тот момент там было большое количество азиатов.
  
  "Скажи мне", - сказал Ког. "На основе вашего расследования до сих пор, ты веришь, что Рафферти жив?"
  
  "Есть две версии того, как он умер", - сказал я, поворачиваясь к нему. "В обеих версиях он оказывается в печи, наполненной расплавленным металлом. В любом случае, не осталось бы никаких следов".
  
  "Ты имеешь в виду, если это когда-нибудь случится".
  
  "Конечно. Но Липпитт был довольно категоричен в этом вопросе. Он говорит, что первым застрелил Рафферти ".
  
  "Он мог лгать. Как вы заметили, история с печкой была бы удобным оправданием для того, чтобы не предъявлять тело".
  
  "И все же в Липпитте было что-то такое, что беспокоило меня. Казалось, он принимал все это близко к сердцу. Он сказал мне, что нечто подобное может произойти. Мне следовало слушать внимательнее ".
  
  "Значит, ты винишь себя в смерти Абу?"
  
  "Это верно".
  
  "Я думаю, что твоя вина неуместна".
  
  "Не относись ко мне снисходительно, Тал".
  
  "Хорошо. Чувствуй себя виноватым, если это тебе поможет".
  
  Моей первой реакцией был гнев. Затем произошло нечто, чего я не мог понять и что напугало меня; на долю секунды я подумал, что схожу с ума. Я услышал звук, который не был звуком; единственный мягкий, головокружительный перезвон в моем сознании, который рассеял шум беспорядочных, рваных мыслей, оставив после себя эхо абсолютной тишины. В этой тишине раздался голос, который не был голосом, жуткое ощущение речи без звука, серия вибраций, эхом отдающихся в моем подсознании и передающих сообщение, которое я мог понять и принять: смерть Абу была не моей виной; к тому времени, когда я был в состоянии предупредить Абу, было уже слишком поздно.
  
  Я чувствовал, как чувство вины покидает меня, сменяясь теплотой и нежной грустью, которые позволили мне искренне скорбеть о моем друге. Я вытер слезы.
  
  "Фредриксон?"
  
  "А?" Я совсем забыла о Тэле.
  
  "С тобой все в порядке? Ты выглядишь бледным".
  
  "Со мной все в порядке".
  
  "Ты хочешь уйти?"
  
  "Нет. Не сейчас", - сказал я отстраненно. Я чувствовал себя странно дезориентированным, но умиротворенным.
  
  "Вы завершили расследование к своему удовлетворению?" Тихо спросил Тал.
  
  "Мне конец".
  
  "Казалось бы, есть небольшая семантическая разница".
  
  "Никакой семантики. Я просто отстранен от дела". Любое расследование, которое я проводил с этого момента, будет проводиться строго в тайне. Я должен был найти Фостеров.
  
  "Разве ты не хочешь найти убийцу Абу?"
  
  "Да, но не в том случае, если это означает, что погибнет еще больше людей".
  
  Тал тихо прочистил горло. "Генеральный секретарь хотел бы, чтобы вы продолжили расследование. Я думаю, вы сочтете его условия щедрыми".
  
  Я удивленно поднял глаза. "Почему я?"
  
  "Ты - единственный логичный выбор. Ты уже глубоко вовлечен; ты знаешь дело".
  
  "Почему ты не используешь своих людей?"
  
  "Потому что Генеральный секретарь хотел бы, чтобы это расследование проводилось вне обычных каналов, по очевидным причинам".
  
  "Липпитт был прав", - сказал я, отводя взгляд. "Людям становится больно, когда ты начинаешь упоминать имя Рафферти".
  
  "Возможно, эта фаза закончилась; убийство Абу получило слишком много огласки. Но в любом случае может погибнуть больше людей. Подумайте: за вами, несомненно, следят в попытке увидеть, что вы обнаружите. Если вы прекратите свое расследование, другие могут продолжить его самостоятельно. Они не будут задавать вопросы так мягко, как вы. Вы видели результаты их работы ".
  
  Я решил обойти предложение и рассмотреть его подольше. "Это кажется довольно грязным делом для генерального секретаря, в которое он может ввязаться".
  
  Тал обдумал это, затем сказал: "Согласны ли вы с тем, что Рольф Тааг - самый эффективный генеральный секретарь, который когда-либо был в ООН?"
  
  "Он хороший".
  
  "Ну, он настолько "хорош", насколько хороша информация, которую он получает. В мире международной политики и дипломатии информация - самый ценный товар. Здесь крайне необходимы факты, если убийца Абу должен предстать перед правосудием. И, конечно, мы хотим знать, находится ли Рафферти здесь, в Организации Объединенных Наций, и если да, то чем он занимается ". Он сделал паузу, молча барабаня пальцами по спинке скамьи перед собой. "Ты будешь работать на нас?"
  
  Толпа снова изменилась; европейцы взяли верх. Я притворился, что обдумываю предложение, хотя и знал, что собираюсь сказать. Дело не могло быть закрыто для меня, пока я не узнаю, что Фостеры в безопасности. Если я собираюсь их искать, мне вполне могут заплатить, пока я этим занимаюсь. "Хорошо", - сказал я. "Но я отброшу это снова, как горячую картошку, если сочту, что для этого есть веская причина".
  
  "Достаточно справедливо", - легко сказал Тал, доставая из кармана пачку банкнот. Он небрежно отсчитал пятьсот долларов и протянул мне деньги. "Это будет задаток".
  
  "Вы получите мои обычные расценки", - сказал я, убирая наличные в карман. "Как я могу легко с вами связаться?"
  
  Он протянул мне визитку. "Вы можете связаться со мной - или с кем-то, кто знает, где я, - по этому номеру двадцать четыре часа в сутки". Он пристально посмотрел на меня. "Я ценю тот факт, что для тебя это очень опасное задание".
  
  Я знал, что пришло время перевести разговор в другое русло. "Да. Скажите мне, что делает американец в качестве главного помощника Генерального секретаря? Я бы не подумал, что это пройдет слишком хорошо примерно для девяноста пяти процентов участников ".
  
  Тал криво улыбнулся. "Теперь громче всех жалуются американцы. В любом случае, меня назначили, а не избрали. Генеральный секретарь считает меня полезным".
  
  "Есть много американцев, которые думают, что ты предатель своей страны".
  
  "Это печально", - сказал он быстро, с оттенком чувства. "Американцы ничем не отличаются от любого другого народа в том, что они не любят, когда их критикуют..."
  
  "Особенно другим американцем, который, оказывается, работает на Генерального секретаря Организации Объединенных Наций".
  
  "Рискуя показаться напыщенным, я скажу вам, что считаю своих избирателей людьми всего мира. А себя гражданином мира. Если бы вы выросли в Европе - скажем, в Норвегии, - как я, вам не было бы так трудно это понять. Американцы, знаете ли, крайне шовинистичны ".
  
  "Вы действительно настолько оторваны от каких-либо чувств американца?"
  
  Он улыбнулся. "Я признаю, что временами я испытываю небольшие приступы гордости, стыда или гнева из-за того, что я американец, но обычно я стараюсь бороться с подобными эмоциями; они не способствуют хорошим трудовым привычкам, и я, честно говоря, интеллектуально отвергаю патриотизм. В патриотизме нет логики ни в практическом, ни в историческом смысле. Он сделал паузу, снова улыбнулся. "Это ответ на твой вопрос?"
  
  "Когда все это закончится, нам нужно будет сесть и обсудить это еще немного".
  
  "Мне бы это понравилось, доктор Фредриксон".
  
  "Помощникам Генерального секретаря разрешено называть меня Монго".
  
  "Ладно, Монго".
  
  Мы вместе поднялись, чтобы уйти. Я был на полпути к скамье, когда увидел лысого мужчину, шагающего по центральному проходу. Липпитт увидел меня полсекунды спустя и напрягся. Он переводил взгляд с меня на Тала и обратно, затем резко вышел из часовни.
  
  "Кто это был?" Спросил Ког. "Казалось, он знал тебя".
  
  "Это мистер Липпитт".
  
  "Тот, который говорит, что застрелил Рафферти?"
  
  "Один и тот же", - сказала я, выбираясь со скамьи. "Я буду на связи".
  
  
  11
  
  
  Тихая, торжественная органная музыка из часовни стихла, когда я последовал за Липпиттом из ООН туда, где город звучал по-другому: безумный, беспорядочный, какофонический рев, который был городской симфонией. Липпитт ждал меня снаружи на площади. Полуденное солнце было горячим и ярким, приветствуя мое возвращение в мир живых.
  
  
  "Я хочу поговорить с тобой", - коротко сказал Липпитт.
  
  "Хорошо". Я подошел к краю вестибюля, облокотился на бетонный парапет и стал наблюдать за движением транспорта по Первой авеню.
  
  "Я сожалею о том, что случилось с твоим другом", - сказал Липпитт, подойдя ко мне.
  
  Искренность в его голосе удивила меня. Я посмотрел в его лицо, и на мгновение он показался другим: больше не суперагент, лишенный чувств, а мужчина за пятьдесят, хорошо держащий себя в руках - жесткий, непреклонный мужчина, выполняющий тяжелую, подлую работу. Я внезапно понял, что хочу узнать о нем больше; я даже не знал его имени.
  
  "Спасибо", - сказал я.
  
  Его глаза и голос внезапно стали холодными. "Черт возьми, Фредриксон, я предупреждал тебя, что нечто подобное может произойти".
  
  "Иди к черту. Я пытался последовать твоему совету, но ты предупредил меня слишком поздно. Его убил один из твоих коллег".
  
  "Не будь дураком", - презрительно сказал он. "Бутала убивали не американцы".
  
  "В чем разница? Вы все гребаные идиоты!" Я сразу почувствовал себя ребячеством, но это не имело никакого значения. Очевидно, что Липпитт был за пределами любого оскорбления, которое я мог придумать; он даже не моргнул.
  
  "Откуда ты знаешь Тала?" спокойно спросил он.
  
  "Откуда ты его знаешь?"
  
  "Я не знаю его лично", - спокойно сказал Липпитт. "Я знаю о нем. Он не совсем друг Соединенных Штатов".
  
  "Он тоже не совсем враг".
  
  Липпитт поднял камешек, осмотрел его и бросил на тротуар внизу. "Это зависит от вашей точки зрения".
  
  "Вы имеете в виду, что он не всегда согласен с нашей политикой".
  
  "Я имею в виду, - внезапно парировал Липпитт, - что я хотел бы знать, о чем вы там говорили".
  
  "Это не твое дело, Липпитт".
  
  "Это дело вашей страны, и это делает его моим делом". Теперь он был зол, даже не пытаясь это скрыть. "Когда вы взялись за это дело, вы открыли ящик Пандоры, который, как я думал, был закрыт пять лет назад. Черт возьми, вы запустили цепную реакцию, и ее нужно остановить! Эти пятна на бетоне вполне могли быть тобой!"
  
  "Не беспокойся обо мне", - сказал я. "Почему бы тебе не рассказать мне, почему Виктор Рафферти был так важен для тебя? Почему ты убил его ... если ты действительно убил его?"
  
  "Я убил его, но я не могу сказать тебе то, что ты хочешь знать. Ты должен сказать мне, кто тебя нанял".
  
  "Нет".
  
  "Ты скажешь мне, почему тебя наняли?"
  
  "Если я скажу тебе "почему", ты поймешь "кто".
  
  Липпитт провел ухоженным ногтем по покрытому галькой камню перед собой. И снова у меня возникло ощущение, что он подавляет немалый гнев. "Скажи мне, Фредриксон: ты встречал фамилию Фостер в своем расследовании?"
  
  "Почему?" Спросила я. Слово, казалось, застряло у меня в горле, когда влажный холод пробежал по моему животу.
  
  "Фостер - фамилия вдовы Рафферти по мужу". Липпитт смотрел на дорожное движение, но его голос гудел от напряжения. "Она вышла замуж за строительного подрядчика, который раньше выполнял много работы для Рафферти. Они оба находились под нашей защитой последние пять лет, хотя и не знали об этом. Вчера они пропали из виду. Мы не знаем, где они, но я подозреваю, что их исчезновение как-то связано с вашим расследованием ". Он сделал паузу, глубоко вздохнул, выпрямился и уставился на меня сверху вниз; я мог слышать сердитый свист дыхания в его легких. Его голос был мягким, но отчетливо угрожающим, похожим на смертельное шипение змеи. "Если что-нибудь случится с Фостерами, я возложу на вас личную ответственность".
  
  В тот момент я мог бы сказать Липпитту то, что он хотел знать, но он не слушал. Он резко обошел меня и спустился с вестибюля, протолкнулся сквозь толпу пешеходов, ожидавших на углу, и зигзагами пересек Первую авеню, не дожидаясь светофора. Я уставился ему вслед. Мне хотелось накричать на него, сказать ему, что я уже несу личную ответственность. Я был на смертельно опасных американских горках без возможности выбраться.
  
  Облако закрыло солнце, и мне стало холодно.
  
  Я сел на автобус через весь город до здания Ne w York Times, навел несколько справок, и меня направили в лифт, который вел на третий этаж, где я вышел и прошел по устланному ковром коридору, пока не нашел дверь с именем ФРЭНК ОЛДЕН.
  
  Олдену было под пятьдесят, и выглядел он так, словно большую часть своей жизни пробовался на роль для первой полосы . На самом деле на нем была широкополая шляпа, сдвинутая на затылок. Естественно, из уголка его рта свисала сигарета, а по рубашке спереди был разбросан пепел. Его воротник был распущен, и густая копна седых волос торчала между расстегнутыми пуговицами. Он закинул ноги на поцарапанный стол и просматривал сводку скачек; он был прямиком из Центрального кастинга. Стены офиса от пола до потолка были увешаны увеличенными глянцевыми черно-белыми фотографиями. Они были свежими, оригинальными.
  
  Я постучал в открытую дверь. "Мистер Олден?"
  
  Он поднял голову и уставился на меня глазами того же стального серого цвета, что и волосы на его груди. Внезапно он опустил ноги на пол и начал быстро щелкать пальцами. "Монго Великолепный", - рявкнул он отрывистым тоном. "Хедлайнер цирка на пенсии, раньше выступал в "Стэтлер Бразерс"; сейчас профессор криминологии и частный детектив; настоящее имя", - он снова щелкнул пальцами, - "Дик Фредриксон".
  
  "Попробуй Боба", - сказал я. "Звучит так, как будто ты готовишь мой некролог".
  
  "Не-а. Однажды я сделал фоторепортаж о тебе".
  
  "У вас хорошая память, мистер Олден".
  
  "Зовите меня Фрэнк. Вы оказываетесь замешанным в довольно странных делах".
  
  Я вошел в офис, остановился перед его столом. "У меня сейчас странное дело, Фрэнк. Я надеялся, что ты сможешь мне с ним помочь".
  
  Он низко надвинул свою поношенную шляпу на лоб и уставился на меня из-под полей. Он действительно это сделал: я почти слышал урчание кинокамер. "Как хочешь, Монго". В его устах это звучало как заговор.
  
  Я кладу газетную фотографию с вопросительным знаком на стол перед Олденом. "На этой фотографии есть ваша фотография. Она была сделана около пяти лет назад. Я хочу знать, можете ли вы вспомнить обстоятельства, при которых это было снято ".
  
  Снова щелкающие пальцы. Обе руки. "Рафферти", - сказал он наконец. "Виктор Рафферти, крутой архитектор. Это его дом". Он хлопнул ладонями по столу и поправился. "Был его домом. Он умер через несколько дней после того, как была сделана эта фотография".
  
  "Верно. Что там происходит? Ты помнишь?"
  
  "Я помню, все в порядке. Но если бы я был в состоянии выяснить, что происходит, они бы не использовали этот вопросительный знак в качестве подписи ".
  
  "Как ты там оказался?"
  
  "У меня в машине полицейская рация. Кто-то позвонил с жалобой на нарушение общественного порядка. Было раннее утро. В общем, я был по соседству и решил проверить". Он постучал по фотографии. "Я видел то, что вы видите здесь. Этот парень был на земле, мертвый. Другой парень выглядел довольно сильно раненым, и все остальные парни стояли вокруг него ".
  
  "Ты мог слышать, как они разговаривали?"
  
  "Не смог подойти достаточно близко. Парень в пальто был тем, кто отдавал приказы. Полиция установила кордон через улицу, и они никого не пропускали за него. Я просто забрался на капот машины и наблюдал через телеобъектив. О, вы могли слышать женщину, все в порядке. Она стояла перед домом и кричала изо всех сил ". Он сделал паузу и тихо щелкнул пальцами. "Парень в пальто был действительно странным. Была середина лета, и этот парень закутался так, словно собрался кататься на лыжах. Его приятели, казалось, даже не заметили. Я полагаю, они к этому привыкли ".
  
  "Что-нибудь еще ты помнишь, Фрэнк?"
  
  Фотограф покачал головой. "Нас выставили оттуда сразу после того, как я сделал снимок. Несколько репортеров пытались проследить за этим несколько дней спустя, но они не смогли добраться до первой базы. Миссис Рафферти была под охраной. Наконец, босс отдал приказ прекратить расследование ".
  
  Я сунул газетную фотографию в карман, поблагодарил Фрэнка Олдена и направился к двери.
  
  "Привет, Монгол, как дела? Куда ты сейчас идешь?" Я сказал ему, что не знаю, в чем дело, и надеюсь, что докопался до сути вещей.
  
  
  12
  
  
  По пути к сути вещей я поднялся на лифте в газетный морг в подвале.
  
  
  Ни в одном справочнике округа не было имени Марианны Мортон. Возможно, у нее был незарегистрированный номер, но я счел более вероятным, что она снова вышла замуж. Если так, то были основания предполагать, что этот брак попал на страницы светской хроники; Артур Мортон был громким именем, и он точно не оставил свою вдову без гроша в кармане. Я надеялся, что она решила остаться в Нью-Йорке.
  
  Я начал с газеты, выпущенной через месяц после смерти Мортона, и продвигался к настоящему. Наконец я нашел то, что искал, в выпуске, датированном двумя годами спустя после убийства Мортона. Марианна Мортон, вдова доктора Артура Мортона, вышла замуж за импортно-экспортного магната по имени Халил Ваганян. На прилагаемых фотографиях была изображена респектабельная пара средних лет. Ваганян был темноволос, по-видимому, с Ближнего Востока; он выглядел смущенным, как человек, которому не понравилось, что его фотографируют. Фотография Марианны Ваганян была размытой, но я мог видеть, что она улыбалась.
  
  В справочнике на Манхэттене значилась компания по импорту-экспорту из Вагании, но там не было домашнего телефона ее президента. Я позвонил в компанию, и мне сказали, что президент в отъезде. Они не сказали мне, где он жил, или как я мог связаться с ним. Мне повезло, когда я взял листовку и начал просматривать справочники отдаленных округов. В городке Такседо Парк, маленьком, эксклюзивном, обнесенном стеной сообществе миллионеров в округе Ориндж, жил Халил Ваганян. Это должен был быть тот самый.
  
  Из того, что я слышал о парке Смокинга, было трудно заявиться без предупреждения, но я собирался найти способ. Я не мог придумать, как изящно перейти к телефонному разговору о смерти первого мужа Марианны Ваганян, и я не хотел отключать ее, прежде чем у меня будет возможность поговорить с ней лично.
  
  Я взял напрокат машину и поехал по Вест-Сайдскому шоссе, через мост Джорджа Вашингтона и вверх по Палисейдс-Паркуэй. Было приятно оказаться за городом. Листва на деревьях вдоль Частоколов была сочной и зеленой, а бетонная полоса под колесами казалась подвесным шоссе, змеящимся через какие-то первобытные джунгли. Это был приятный, потусторонний эффект, очень расслабляющий. На несколько минут я почти забыл об уродливых, кровавых нитях, распутывающихся позади меня.
  
  Взгляд в зеркало заднего вида показал, что я был не один. Зеленый кадиллак быстро приближался. Пока я наблюдал, водитель убрал педаль газа, и машина остановилась примерно в ста ярдах позади, разогнавшись до скорости, соответствующей моей.
  
  Я достал свой пистолет из кобуры и положил его на сиденье рядом со мной, затем съехал на обочину. "Кадиллак" промчался мимо. Двое мужчин в нем, казалось, были полностью поглощены оживленной беседой, не обращая на меня никакого внимания. Они пронеслись мимо слишком быстро, чтобы я мог их хорошенько рассмотреть, но у мужчины со стороны пассажира были вьющиеся рыжие волосы, и он курил сигарету в длинном мундштуке. Я подождал, пока они скроются из виду, затем выехал обратно на шоссе.
  
  Я добрался до Такседо-парка в три сорок пять. Короткая поездка вдоль высокого каменного забора привела меня к запертым воротам, где я посигналил. Высокий частный охранник в форме вышел из будки и аристократически посмотрел на меня с другой стороны ворот. Он был высок и высоко держал подбородок, расправив плечи, как генерал, лично охраняющий какой-то военный объект. Он открыл ворота, но не отошел в сторону, когда я медленно продвигался вперед; он был человеком, который защитил бы жителей Такседо-парка ценой своей жизни.
  
  Я затормозил и улыбнулся ему.
  
  "Да?" Сказал он. "сэр" явно отсутствовало. Он слегка шепелявил.
  
  "Я здесь, чтобы увидеть миссис Ваганян".
  
  "Миссис Ваганян ожидает вас?"
  
  "Конечно. Меня зовут доктор Фредриксон". Я надеялся, что титул поможет мне пройти через ворота. Этого не произошло; охранник зашел в свою будку и снял трубку телефона.
  
  Он появился несколько мгновений спустя. Он выглядел смущенным, и я воспринял это как хороший знак. "Никто не отвечает", - неуверенно сказал он.
  
  "Она, наверное, в саду", - сказала я, решив рискнуть. Я внимательно наблюдала за ним, когда сказала: "Вы знаете, сколько времени миссис Ваганян тратит на свои розы".
  
  Охранник посмотрел на небо, как будто ожидая божественного руководства. Наконец он откашлялся и сказал: "Миссис Ваганян обычно сообщает мне, когда она кого-то ожидает".
  
  "И что? Сегодня она забыла. Послушайте, я не собираюсь любезно относиться к тому, что мне придется проделать весь путь до Нью-Йорка, не повидавшись с миссис Ваганян, а миссис Ваганян не собирается любезно относиться к тому, что я не восприму это любезно ". Я сделал эффектную паузу, затем заговорщически прошептал: "Ты же знаешь, каковы эти богатые люди".
  
  Он знал, какими бывают богатые люди. Он отвесил полупоклон и отступил с моего пути. "Без обид, сэр".
  
  "Не беспокойся об этом".
  
  "Мне платят за беспокойство, сэр. Пожалуйста, не забудьте посигналить при S-образном повороте".
  
  Я проехал по узкой извилистой улочке, посигналил на повороте, затем въехал в собственно сообщество. Я некоторое время колесил по округе, пока не нашел Вуд-Лейн. На улице было всего три дома, и самый большой из них принадлежал ваханцам. Я припарковался у обочины и пошел по бескрайнему морю ухоженной лужайки к белому дому в колониальном стиле с декадентской безвкусицей, который, вероятно, стоил дороже.
  
  Когда я позвонил в звонок, никто не ответил, поэтому я обошел помещение сзади, вежливо позвав миссис Ваганян по имени. Я нашел ее в задней части дома, стоящей под розовой беседкой рядом с металлическим садовым столиком. В кувшине на столе была прозрачная жидкость, которая выглядела немного гуще воды. Стакан в ее руке был наполовину пуст, что могло объяснить тот факт, что она не слышала ни звонка, ни меня. Она потягивала свой напиток, глядя на свои розы.
  
  Я подошел ближе. "Миссис Ваганян?"
  
  Она повернулась, чуть не расплескав свой напиток. Она была красивой женщиной, с волосами, отливающими серебром, которые были не из бутылки. Ее глаза были зелеными, на мгновение вспыхнувшими от шока, который постепенно угас. Она долго смотрела на меня, затем внезапно рассмеялась. Это был сердечный, заразительный звук. "Кто, черт возьми, ты такой?" - прогремела она.
  
  Я протянул руку. "Меня зовут Фредриксон", - сказал я, ухмыляясь и отвешивая полупоклон. "Я попробовал открыть входную дверь, но не смог получить ответа".
  
  "Как ты сюда попал?"
  
  "Очарование карлика. Я частный детектив. Я был бы очень признателен, если бы вы ответили на несколько вопросов".
  
  Ее глаза наполнились страхом, который богатые люди испытывают перед незнакомцами и частными детективами, и особенно перед странными частными детективами. "По поводу чего?" Ее голос был хриплым, и смех исчез из него.
  
  "Твой первый муж".
  
  Она быстро покачала головой. Она выглядела так, как будто готовилась выставить меня из дома. "Я не понимаю. Чего ты хочешь?"
  
  "Никаких проблем, миссис Ваганян". Я положил руку на спинку одного из садовых стульев и быстро заговорил.
  
  "Меня наняли расследовать смерть человека по имени Виктор Рафферти. Он был одним из пациентов доктора Мортона".
  
  "Виктор? Виктор мертв уже пять лет. Он умер вскоре после ..." Ее голос затих, и она быстро налила себе еще выпить. Ее глаза были расфокусированы, как будто она смотрела на что-то, что выпрыгнуло на нее из прошлого.
  
  "Я наткнулся на факты смерти доктора Мортона, когда расследовал дело Рафферти. Я подумал, что одна смерть могла быть как-то связана с другой".
  
  "Я всегда так думала", - сказала она отстраненно. Ее глаза внезапно снова сфокусировались на мне. "Я всегда чувствовал, что полиция не проделала должной работы, пытаясь задержать убийцу Артура".
  
  "Есть по крайней мере один полицейский, который очень хочет раскрыть это дело, но ему нужно больше информации. Если хочешь, я передам ему все, что ты мне скажешь".
  
  "Почему его самого здесь нет?"
  
  "Это вне его юрисдикции. Он полицейский из Нью-Йорка".
  
  Она на мгновение отвернулась. "Хочешь мартини?" тихо спросила она. "У горничной выходной, и это единственное, что я умею готовить".
  
  "Хорошо, миссис Ваганян. Спасибо вам".
  
  Она исчезла в доме и вернулась через несколько минут со стаканом. Она шла очень медленно, как будто несла невидимую ношу, которую я ей принес. Я наполнил стакан, затем поставил его на стол.
  
  "Что ты хочешь знать?" - прошептала она.
  
  "Все, что вы можете вспомнить об отношениях между Виктором Рафферти и вашим первым мужем. Они были друзьями до автомобильной аварии?"
  
  "О, да. Они оба были сами по себе очень известными людьми. Артур был нейрохирургом, поэтому было вполне естественно, что он взял Виктора своим пациентом после несчастного случая. Артур сказал мне, что это был один из самых тяжелых переломов черепа, которые он когда-либо видел у жертвы. Часть черепа была буквально раздроблена, а область мозга под ней повреждена ".
  
  Она сделала паузу и осушила свой бокал, начала наливать еще, но передумала. Она поставила кувшин на стол и отошла от стола. "Артур был уверен, что Виктор умрет. Он никогда этого не говорил, но я почти уверен, что он хотел, чтобы Виктор умер на операционном столе. Он просто… не мог этого сделать. Каждая секунда, прожитая Виктором после той ужасной аварии, считалась чудом. Как бы то ни было, Артур провел серию операций. Он остановил кровотечение, затем заменил отсутствующую часть черепа стальной пластиной ". Она нервно одернула свою юбку с принтом. "После этого Артур боялся, что Виктор будет жить".
  
  "Почему?"
  
  "Повреждение мозга необратимо, и оно дисфункционально: оно разрушает способности мозга. Артур был уверен, что Виктор, если и выживет, станет не более чем овощем, поддерживаемым в живых только машинами. Артур не хотел этого для Виктора ".
  
  "Но, очевидно, так ничего и не вышло".
  
  "Конечно, это не так. Какое-то время казалось, что половина врачей в мире просят разрешения приехать и понаблюдать за Виктором Рафферти. Виктор, конечно, был все еще очень слаб, и Артур назначил ему программу упражнений, чтобы укрепить его тело. Казалось, что с его мозгом совсем ничего не случилось. Это было удивительно. Артур не мог смириться с этим. По сути, Виктор, казалось, был на пути к полному выздоровлению. Затем ... что-то произошло ".
  
  "Что это было, миссис Ваганян?"
  
  "Я действительно не знаю. Артур стал очень сдержанным по этому поводу. Все началось с телефонного звонка, который он получил однажды ночью от Виктора ".
  
  "Он рассказал тебе, что сказал Рафферти?" Я спросил.
  
  "Нет. Артур действительно упоминал что-то о галлюцинациях, но, похоже, не воспринял это слишком серьезно. Сначала."
  
  "Но он сделал это позже?"
  
  "Да", - натянуто сказала она. "Виктор позвонил однажды днем, примерно через неделю после первого звонка. Артура здесь не было, поэтому я ответила на звонок. Виктор казался очень расстроенным, но связным. Он сказал, что должен поговорить с Артуром. Когда Артур вернулся домой, он перезвонил Виктору, и я полагаю, они договорились встретиться тем вечером. Также - и я не уверен, что это связано - Артур позвонил одной из своих коллег, доктору Мэри Ллевеллин. Она клинический психолог с офисами в том же профессиональном здании. Я помню, потому что Артур попросил меня помочь ему найти его профессиональный справочник. У доктора Ллевеллин был незарегистрированный номер телефона, и ему пришлось дозваниваться до нее дома. Я полагаю, он позвонил ей как раз перед тем, как вышел из дома, чтобы встретиться с Виктором."
  
  "Он сказал, почему он хотел поговорить с ней?"
  
  "Нет".
  
  "Но вы думаете, он хотел, чтобы этот доктор Ллевеллин встретился с ним и Рафферти?"
  
  "Я действительно не знаю". Она вернулась к столу, налила еще один напиток и отпила из него. "Как я уже сказала, я не уверена, что одно имеет какое-то отношение к другому. Я просто упомянул об этом, потому что я действительно помню, как это происходило. В любом случае, Артур был очень расстроен, когда вернулся домой ".
  
  "Насколько расстроен?"
  
  Она криво улыбнулась. "С Артуром всегда было трудно сказать наверняка. Он был стоическим типом, который не любил показывать свои чувства. Я полагаю, именно поэтому они с Виктором так хорошо ладили; оба могли показаться довольно холодными рыбами ".
  
  "Я слышал это о Рафферти".
  
  Она резко подняла взгляд. "Если это все, что ты слышал о Викторе, тогда у тебя нет всей истории".
  
  "На Виктора Рафферти трудно зациклиться, миссис Ваганян. Я был бы признателен, если бы вы рассказали мне больше".
  
  Она промокнула глаза, затем слабо рассмеялась. "Этот человек любил дешевые гамбургеры. Он мог позволить себе есть филе-миньон три раза в день, но он ел гамбургеры быстрого приготовления. Разве это не странно?"
  
  "Некоторые люди могут так подумать, миссис Ваганян. Меня больше интересуют другие вещи".
  
  Прошло много времени, прежде чем она заговорила снова. "Это правда, что Виктор мог быть холодным и отчужденным. Он также был ужасно рассеян в вещах, которые не касались его работы. Он был из тех людей, которые на самом деле не нуждались в других людях в личном плане; поскольку они ему не были нужны, у него на самом деле не было на них времени. Но это не значит, что он не заботился о них. Чего большинство людей не осознают, так это того, что Виктор обладал настоящим общественным сознанием. Он проделал большую волонтерскую работу для ООН".
  
  "Я тоже это слышал".
  
  "Хорошо, я полагаю, вы могли бы сказать, что он любил человечество абстрактно больше, чем отдельных людей; но это ведь не преступление, не так ли?"
  
  "Нет, это не так, миссис Ваганян. Пожалуйста, продолжайте".
  
  "На чем я остановился?"
  
  "Доктор Мортон был очень расстроен после того, как вернулся со встречи с Рафферти".
  
  "О, да. Он был рассеян. Я мог это сказать. Было очень поздно, когда он вернулся, но я всегда просыпался, когда он приходил домой. Но вместо того, чтобы лечь спать, он часами не спал, расхаживая взад-вперед по своему кабинету. Однажды я спустился узнать, не хочет ли он поговорить, но он прогнал меня обратно в постель. Я наконец-то лег спать, но не думаю, что он вообще ложился спать той ночью. В то время я думал, что он просто беспокоился о состоянии Виктора. Теперь я верю, что дело было гораздо больше ".
  
  Она уставилась в точку в пространстве прямо над моей головой, слушая голоса в фильме из прошлого. "Артур отменил все свои встречи на следующие несколько дней", - продолжила она. "И он отложил свои операции, за исключением самых срочных. Он проводил много времени в своем кабинете и очень мало спал. Однажды звонил доктор Ллевеллин, и я уверена, что они поссорились по телефону. Я слышала, как Артур громко разговаривал, но не могла разобрать, что он говорил ". Она сделала паузу. "Он также купил много книг".
  
  "Какого рода книги?"
  
  "О, в основном это были медицинские книги с длинными названиями. Но была одна книга, которой он часто пользовался. У нее было название из одного слова: Психология-что-то или что-то-психология. ДА. Перед ней стояла буква "П"."
  
  "В психологии перед этим стоит буква "П"", - подсказал я.
  
  "Нет, это было более длинное слово с буквой "П" перед ним". Она напряглась, пытаясь вспомнить, затем покорно покачала головой. "В любом случае, Артур часами просиживал с этими книгами".
  
  "Он никогда не говорил почему?"
  
  "Нет. Но это было почти так, как если бы он ... изучал. Я думаю, он пытался что-то понять".
  
  Я наблюдал за миссис Ваганян. Боль воспоминаний волнами пробегала взад и вперед по ее зеленым глазам. "Расскажите мне о той ночи, когда он был убит, если хотите, миссис Ваганян".
  
  Она слегка задрожала, затем поставила свой бокал рядом с моим. "Боюсь, рассказывать особо нечего", - сказала она отстраненно. "Артур был так встревожен. . всем этим. Посреди ночи он просто решил, что хочет пойти в свой офис ".
  
  "Могла ли встреча быть назначена на этот час?"
  
  "Я не могу понять, как. Артур не поставил будильник; он только что проснулся. Должно быть, было около половины третьего. Я проснулся и спросил его, что он делает. Он сказал, что не может уснуть и хочет спуститься в свой офис. Это был последний раз, когда я видел его живым ".
  
  Она выглядела дрожащей. Я взял ее за локоть и подвел к одному из стульев. "Мы знаем, что он был убит в своем кабинете", - мягко сказал я. "Кто-то должен был быть там, когда он приехал. Он застал их врасплох и был убит. В полицейском отчете сказано, что из офиса ничего не было взято. Это правда?"
  
  "У меня действительно нет способа узнать. Я сотрудничал с полицией, но они, казалось, просто потеряли интерес в какой-то момент на этом пути. Однажды они просто перестали задавать вопросы. Я звонил им несколько раз, но все, что они говорили, это то, что работают над этим ".
  
  "К вам приходил кто-нибудь еще, кроме полиции?"
  
  "Да. Мистер.... Я не могу вспомнить его имя. Странный человек. Было лето, но на нем было толстое пальто. Он всегда дрожал. Он сказал, что он из какого-то правительственного агентства, но я не помню, из какого именно ".
  
  Я поставил свой бокал и выпрямился в кресле. "Примерно когда это было, миссис Ваганян?"
  
  "Это был август; вторая или третья неделя августа, но я не могу быть уверен. Это был 1969 год".
  
  "Чего хотел этот человек?"
  
  Она поджала губы. "Он сказал, что правительство заинтересовано в этом деле, и он хотел задать мне несколько вопросов о работе Артура".
  
  "Он спрашивал конкретно о Викторе Рафферти?"
  
  "Только один раз. Казалось, его больше интересовало, как много Артур рассказывал мне о своих пациентах. Я сказал ему то, что сказал вам: Артур не обсуждал свою работу дома. Затем он спросил меня о Викторе ".
  
  Я подумал, что Липпитт перебрал все основания; он повторял шаги, выясняя, кто что знал о Викторе Рафферти.
  
  "Дом был взломан через несколько дней после убийства", - добавила миссис Ваганян. "Я упоминала об этом?"
  
  "Нет, я не думаю, что ты это сделал". И в полицейском отчете об этом не было упоминания.
  
  "Единственное, что они забрали, было досье на Виктора, которое Артур хранил дома. Я сообщил об этом в полицию, но..."
  
  Ее голос затих. Она несколько минут сидела молча, затем резко встала, снова взяв себя в руки. Она пристально посмотрела на меня. "Мне доставило бы огромное удовлетворение увидеть, как убийцы Артура наконец предстали перед правосудием,
  
  Мистер Фредриксон. Сейчас я счастлива в браке, и, честно говоря, я ближе к Халилу - моему мужу - чем когда-либо была к Артуру. Но Артур не заслуживал такой смерти ".
  
  "Я согласен, миссис Ваганян".
  
  "Я не знаю, имеет ли это какое-то отношение к делу, но Виктор много пил после аварии. Это было на него не похоже. Я видел его один или два раза после аварии, и от него всегда пахло пивоварней. Хотя это было странно: он никогда не казался пьяным. Даже по его глазам этого не было видно. Единственный способ определить, что он пил, - это понюхать его дыхание. Я думаю, он стал носить с собой фляжку." Ее глаза снова расфокусировались, а голос стал отстраненным. "Бедный Виктор. Должно быть, ему было очень больно".
  
  "Вы знали миссис Рафферти?"
  
  "Да. На самом деле мы не были друзьями, но иногда виделись в обществе".
  
  "Какой была ее реакция на первый несчастный случай?"
  
  Марианна Ваганян прочистила горло. "Буду с вами откровенна: у Виктора и Элизабет не был особенно счастливый брак. Это не значит, что они не любили друг друга; но трудно быть замужем за гениальным человеком. Я знаю. Их работа всегда была их первой любовью. Виктор был таким. В любом случае, после аварии стало еще хуже. Элизабет становилась все более расстроенной - и отчужденной. Постепенно она перестала встречаться со своими друзьями. Я пытался связаться с ней несколько раз, но она, казалось, не хотела ни с кем разговаривать. На самом деле, она даже не пришла на похороны Артура. С тех пор я ее не видел и не разговаривал с ней. Я даже не знаю, где она все еще ".
  
  "Вы были очень полезны, миссис Ваганян", - сказал я. "Есть что-нибудь еще? Хоть что-нибудь, неважно, насколько маленькое?"
  
  Она уставилась в глубины своего бокала, наконец покачала головой. "Я так не думаю", - осторожно сказала она. "Кажется, все это было так ... давно".
  
  "Я понимаю".
  
  "На чердаке есть несколько книг", - сказала она. "Все они были упакованы в коробки, когда мы переехали, и у нас так и не нашлось времени их распаковать. Многие книги принадлежали Артуру. Я понятия не имею, что там, но вы можете покопаться, если не возражаете вспотеть и испачкаться ".
  
  Я сказал ей, что не возражаю быть потным и грязным.
  
  
  Миссис Ваганян провела меня через дом, похожий на собор, на второй этаж, затем по подвесной лестнице на чердак. Она указала на секцию, заполненную упаковочными ящиками и картонными коробками, затем вернулась в прохладный, кондиционированный мир внизу, пока я пробирался через море тепла, окружавшее коробки.
  
  Я совсем не был уверен, что именно я ищу, и всегда был риск, что я пропущу что-то важное только потому, что у этого было название из пятнадцати слов. Открыв две коробки, я подсчитал, что там было более двух тысяч книг для изучения - все, от готических романов до едва поддающихся расшифровке томов по хирургии головного мозга. Тем не менее, я знал, что должен приложить усилия.
  
  Миссис Ваганян появилась полчаса спустя с высоким стаканом ледяного лимонада и полотенцем. Мне нужно было и то, и другое. Она немного грустно посмотрела на книги, затем ушла. Я обернул полотенце вокруг шеи, чтобы вытереть выступивший пот, и вернулся к работе. Через час я загнал себя в такой ритм, что чуть не пропустил то, что искал. Большая книга в черном кожаном переплете носила название "Парапсихология: исследование и обзор". Она заполнила счет за книгу по психологии с буквой "П" перед ней.
  
  Я открыл книгу и просмотрел титульный лист. Первое, что меня поразило, это то, что эта книга качественно отличалась от других медицинских текстов, поскольку казалась написанной для искушенного непрофессионала. Она также была чрезвычайно всеобъемлющей, охватывая широкий круг тем под общим заголовком "Экстрасенсорное восприятие". Там были разделы обо всем, от ментальной телепатии до оккультных духовных наставников, с дополнительными разделами о картах таро и использовании галлюциногенов для изменения восприятия.
  
  Было трудно сказать, какая часть книги заинтересовала Мортона, как я мог видеть, листая том, что, к сожалению, у него не было привычки подчеркивать.
  
  Я вытерся полотенцем, допил лимонад, затем прислонился спиной к одному из упаковочных ящиков и начал медленно листать книгу. Там была глава о психических целителях, от Джошуа до Орала Робертса и человека, известного только как Эстебан, который мог влиять на рост ферментов в стеклянных пробирках, просто держа пробирки в руках. В длинном разделе, посвященном исследованиям, особо упоминался Институт парапсихологии в Дареме, Северная Каролина. Казалось, что институт много лет проводил исследовательские эксперименты и пользовался хорошей репутацией.
  
  Там была глава о снах, и еще одна о телекинезе - способности перемещать предметы простым усилием воли. В книге упоминалась русская женщина, которая предположительно могла перемещать небольшие предметы, просто проводя по ним руками, и другая русская женщина, которая, как сообщается, могла определять цвет предметов по ощущениям одиночества.
  
  И еще: разум растений и фотография Кирлиан - процесс фотографирования "ауры" жизненной энергии вокруг живых существ. Книга заканчивалась разделом о колдовстве.
  
  Все это казалось странным набором фактов, предположений и чистой фантазии: любопытное чтение для нейрохирурга; возможно, не столь любопытное для психолога - что могло быть связано с Мэри Ллевеллин.
  
  На середине книги при моем втором просмотре из нее выпал конверт размером пять на семь из плотной бумаги. При первом просмотре я пропустила конверт, потому что он был плотно сжат и втиснут в переплет, как будто тот, кто его туда положил, хотел убедиться, что он не выпадет. Я открыл конверт и аккуратно разложил содержимое на полу. Там было с полдюжины газетных вырезок, которые, казалось, указывали на то, что Артур Мортон интересовался довольно специфическими областями парапсихологии, а именно ментальной телепатией и ее разветвлениями.
  
  Я был слегка удивлен, узнав из вырезок, что значительное число ученых серьезно относились к таким вещам, как фотография Кирлиан и телепатия. Казалось, русские считались пионерами в этой области. Пентагон, чтобы не отстать, заказал серию собственных экспериментов; большая часть испытаний была проведена в Институте парапсихологии в Дареме.
  
  Там также был клочок бумаги, который не был газетной вырезкой. Бумага, казалось, была сложена несколько раз, как будто кто-то очень нервничал; складки были тонкими.
  
  Я осторожно развернул лист и изучил его. В верхней части листа было напечатано четыре символа: квадрат, круг, треугольник и параллелограмм; и под каждым символом была колонка квадратиков. В некоторых ячейках были чеки, распределенные по четырем столбцам в том, что казалось случайным порядком. Галочки в клеточках внизу страницы были темнее, дрожали, тяжелели, как будто автор все больше нервничал и нажимал сильнее. Для меня все это не имело никакого смысла.
  
  Я сложил листок и сунул его в карман, затем перепаковал книги и спустился вниз, прихватив с собой книгу по парапсихологии. Я нашел миссис Ваганян на кухне, она смотрела в окно. Я подумал, что она плакала, но ее глаза были сухими, когда она повернулась ко мне.
  
  "Были ли ваши поиски плодотворными, мистер Фредриксон?"
  
  Я показал ей книгу. "Это та книга, о которой ты упоминал?"
  
  Она кивнула. "Я помню, потому что Артур потратил так много времени на чтение ее дома. Обычно он этого не делал".
  
  "Это что-нибудь значит для тебя?" Спросил я, доставая бумагу из кармана и прижимая ее к столешнице.
  
  Она посмотрела на бумагу и покачала головой. "Где ты это нашел?"
  
  "Это было вложено в переплет этой книги. Вы когда-нибудь видели, чтобы доктор Мортон писал на такой бумаге?"
  
  "Нет, я не могу сказать, что я это сделал".
  
  "Ты не возражаешь, если я оставлю эти вещи у себя на несколько дней?"
  
  Она пожала плечами. "Нет, если ты думаешь, что они помогут. Ты действительно думаешь, что книга и бумага что-то значат?"
  
  "Трудно сказать, миссис Ваганян".
  
  После промозглой жары на чердаке холод от кондиционера угрожал мне смертельным случаем пневмонии. Я еще раз поблагодарил миссис Ваганян и оставил ее смотреть в окно.
  
  Выйдя на улицу, я вложил бумагу обратно в переплет книги, которую положил в багажник своей машины. Затем я развернулся и направился к воротам. Мне не терпелось вернуться в Нью-Йорк и приступить к поискам Мэри Ллевеллин.
  
  Притормозив перед S-образным поворотом, я посигналил, затем начал ускоряться. Я был на полпути ко второму повороту S, когда передо мной замаячил зеленый "Кадиллак".
  
  Где-то на линии я пропустил ход. Или люди в машине все это время знали, куда я направляюсь. В машине никого не было, что означало, что двое мужчин прятались где-то в кустах, вероятно, держа меня в прицеле в тот самый момент.
  
  Проехать мимо машины, не налетев на дерево, было невозможно, поэтому я ударил по тормозам и резко вывернул руль влево; задняя часть машины вильнула рыбьим хвостом и врезалась в Кадиллак, но меня развернуло. Я вдавил ногу в акселератор и выехал обратно на дорогу.
  
  Невысокий смуглый мужчина в блестящем габардиновом костюме спокойно вышел на дорогу в сотне футов передо мной. В зубах у него была крепко зажата трубка, а на бедре висел пистолет Sten, направленный в лобовое стекло автомобиля.
  
  Было три варианта: попытаться задавить человека и быть убитым; попытаться объехать его и быть убитым; или остановиться и, возможно, пожить еще немного. Если бы этот человек хотел убить меня, он мог бы уже сделать это. Я затормозила в нескольких футах от того места, где он стоял. Его лицо было спокойным, почти улыбающимся; я находил его ауру абсолютной самоуверенности чертовски раздражающей. Что-то в нем показалось мне отчетливо европейским.
  
  Он сделал мне знак пистолетом, чтобы я выходил из машины. Я сделал это медленно, напрягшись, ожидая какой-нибудь возможности, пока оглядывался в поисках его рыжеволосой партнерши. Но эти двое действовали быстро и профессионально; я никогда не видел и не слышал, как второй мужчина подошел ко мне сзади. Был только резкий удар в основание моего черепа, а затем ничего.
  
  
  13
  
  
  Когда я пришел в сознание, я неудержимо хихикал. Мне показалась возмутительно забавной идея попасть в засаду, устроенную двумя мужчинами в зеленом кадиллаке. Моя голова казалась вдвое больше обычной, накачанная гелием, который уносил меня в Страну Оз, населенную улыбающимися европейцами с оружием в руках, которые жили в бардачках зеленых кадиллаков. Я хихикнула еще немного.
  
  В перерывах между моими приступами истерии двое мужчин, говоривших с британским акцентом, по очереди задавали мне, на мой взгляд, самые абсурдные вопросы о Викторе Рафферти. Я отвечал, а потом выл при мысли, что кто-то должен задавать мне вопросы по предмету, о котором я так мало знал.
  
  Несколько раз мне казалось, что я слышу свой собственный голос, разговаривающий со мной. Это, должно быть, мои записи. Я пытался разозлиться на англичан за то, что они вломились в мою квартиру, но все было слишком забавно.
  
  Я рассказал им о книге и клочке бумаги. Один из мужчин вышел из комнаты, пока другой шарил у меня в карманах. Мне стало щекотно, и я рассмеялся. Мужчина с рыжими волосами спросил меня о Фостерах, и я рассказал ему то, что знал. Мне показалось забавным, что они должны знать о Фостерах. Я смеялся, смеялся и, наконец, заснул.
  
  Я проснулся с жутким наркотическим похмельем. Во рту у меня было сухо, саднило, в складках. Голова по-прежнему казалась вдвое больше обычной, но теперь она была полна гвоздей. Я лежал неподвижно и осматривал комнату передо мной сквозь полуприкрытые глаза. Я хотел получить некоторое представление об устройстве этой конкретной вселенной, прежде чем приглашать компанию.
  
  Казалось, это была комната средних размеров, без ковра, с облупившимися желтыми обоями на стенах. Я лежал на раскладном диване, который пах старостью и плесенью. Над головой висела большая люстра, выглядевшая так, словно ее импортировал кто-то с забавным чувством юмора. Слева от меня стоял шаткий карточный столик, на котором стояли два магнитофона. В нескольких футах передо мной, чуть выше уровня глаз, было грязное окно; через него я мог видеть верхушки деревьев, что означало, что я на втором или третьем этаже здания.
  
  Позади меня раздавались голоса. Двое мужчин обсуждали европейскую политику со своим резким британским акцентом. Я продолжал лежать неподвижно.
  
  Кто-то упомянул чай. Послышался звук стула, скребущего по деревянному полу, затем шаги. Я смотрела сквозь веки, как смуглый мужчина остановился рядом со мной, затем вышел в примыкающую кухню справа от меня. Я подождал, пока не услышал, как он возится с кастрюлями и сковородками, затем тихо застонал. Снова послышался звук отодвигаемого стула и тяжелые шаги. Рыжеволосый мужчина навис надо мной. Это был тот самый мужчина, который ударил меня; я открыла глаза и мечтательно улыбнулась ему.
  
  "Эй, Джорджи!" - крикнул мужчина. "Малыш проснулся!"
  
  Маленький парень хмыкнул и продолжал ухмыляться.
  
  "Хорошо, Питер", - донесся ответ из кухни, - "разбуди его".
  
  "Я не знаю. Он все еще выглядит довольно одурманенным".
  
  "Что ж, прогуляйся с ним. Я хочу задать ему еще несколько вопросов".
  
  Питер наклонился, чтобы встряхнуть меня. Я подождал, пока он положит обе руки мне на плечи, прежде чем одарил его еще одной широкой улыбкой, прошептал, что он сукин сын, и ударил его в яремную вену ребром ладони. Его глаза выпучились, руки взметнулись к горлу, а лицо побагровело. Он издал серию отрывистых удушающих звуков, которые было едва слышно. Моей голове сразу же стало лучше.
  
  Я спустил ноги с дивана, встал и отобрал у него пистолет, который был у него за поясом. Я ударил его им в живот, опустив до своего уровня, затем стукнул его по затылку. Он сильно ударился лицом об пол и остался там.
  
  Суматоха привела к тому, что Джордж, все еще с трубкой в зубах, ворвался в комнату. Он затормозил, поскользнулся на одной ноге и, наконец, остановился, когда увидел меня и направленный на него пистолет. Его смуглое лицо стало еще темнее, когда на нем появились пятна крови. Его глаза вспыхнули, когда он перевел взгляд с меня на своего поверженного партнера. Он ссутулил плечи и двинулся вперед.
  
  "Останься", - тихо сказала я, подчеркнув предложение громким восклицательным знаком прямо над его макушкой. Со стены отвалился кусок штукатурки.
  
  Джордж остался, но прокусил мундштук своей пенковой трубки. Трубка без половины мундштука со звоном упала на пол, а Джордж выплюнул остальное. "Он убьет тебя", - пробормотал он, заикаясь, указывая на задыхающуюся рыжеволосую. "Если он этого не сделает, это сделаю я".
  
  "О, заткнись, Джордж, и сядь", - сказал я, указывая пистолетом на стул.
  
  Джордж думал об этом несколько секунд. Я помог ему принять решение, направив пистолет ему в живот. Он сел. Я сказал что-то остроумное о том, чтобы навсегда прочистить его носовые пазухи, если он сделает что-то, что мне не понравится, затем прошел через комнату и снял шнур со сломанной жалюзи, висевшей рядом с окном. Пейзаж за окном был похож на сельскохозяйственные угодья, и я задавался вопросом, где я нахожусь. Наступали сумерки. Предполагая, что это был тот же день, я отсутствовал не более нескольких часов.
  
  Я использовал поясной шнур, чтобы связать Питера и Джорджа. Джордж пошевелился один раз, но замер, когда я схватил пистолет с пола и прижал дуло к его позвоночнику. Теперь была моя очередь задавать вопросы. Я подошел к магнитофонам и включил один. Это была моя собственная кассета. Я выключил тот и включил другой. Первый вопрос удивил меня.
  
  "Кто такой Виктор Рафферти?"
  
  Я нажал на паузу и посмотрел на Джорджа. "Что это, черт возьми, за глупый вопрос?" Сказал я. "Разве ты не знаешь?"
  
  Джордж пристально посмотрел на меня и ничего не сказал. Я убрал палец с кнопки паузы и слушал, как двое мужчин по очереди задавали мне вопросы. Время от времени они проигрывали фрагменты записи, которую я сделал, и задавали мне вопросы о сделанных мною заявлениях. Мой собственный голос звучал нечетко, как у пьяного. Было около десяти основных вопросов, повторяемых снова и снова в разных вариациях. Англичане, казалось, знали не больше, чем я, и этот факт меня удручал. Тем не менее, они знали обо мне.
  
  Я приставил пистолет прямо ко лбу Джорджа, прямо между его глаз. "Виктор Рафферти жив?"
  
  "Это ты мне скажи, маленький ублюдок".
  
  "Может быть, я просто пристрелю тебя".
  
  "Продолжай".
  
  "Потратьте некоторое время на обдумывание этого ответа, Джордж; используйте это время, чтобы попытаться вспомнить все, что вы знаете о Викторе Рафферти. Вы можете начать с того, что расскажете мне, почему все так заинтересованы в нем".
  
  Он плюнул в меня. Я уклонился от мокрого снаряда и легонько стукнул его пистолетом по макушке. Он выругался. "Мы работали вслепую, ты, чертов карлик! Мы просто делаем то, что нам говорят! Сейчас мы знаем о Рафферти не больше, чем в прошлый раз!"
  
  "В последний раз?"
  
  "Пошел ты!"
  
  Питер начинал выглядеть довольно нормально, хотя он продолжал сглатывать и морщиться от боли. Слюна засохла и запеклась на его губах. Его глаза не отрывались от меня; они были налиты кровью и светились ненавистью.
  
  "Как ты узнал о Фостерах?" Я спросил Джорджа, на самом деле не ожидая ответа.
  
  "Тебя убьют за это", - прошипел Джордж. "Эта штука намного больше любого из нас".
  
  "Ты смеешься над моим размером, Джордж?"
  
  "Ты, кровавый ...! Развяжи нас!"
  
  "Сначала я хочу, чтобы ты рассказал мне все о том "последнем разе". Я также хочу знать, кто выполнил работу с пакистанцем".
  
  Лицо Джорджа превратилось в каменную маску. "Я тебе ничего не скажу. Ты зря тратишь свое время".
  
  Вероятно, он был прав. Я решил осмотреть дом, и первое, что я нашел, был мой пистолет на кухонном столе. Рядом с ним лежали книга по парапсихологии и таинственный листок бумаги; я надеялся, это означало, что они привезли с собой мою машину.
  
  Я оставил все там, где оно было, и обыскал другие комнаты на этаже. По большей части они были пусты, за исключением нескольких потрепанных предметов мебели, которые торчали, как обломки, плавающие в заплесневелом море потрепанного ковра. Снаружи всходила полная луна, заливая окружающую местность мягким, холодным сиянием. Я предположил, что фермерский дом был чем-то вроде места встречи или пункта переброски разведданных. Или, возможно, это было не более чем то, чем казалось: заброшенный фермерский дом, который Джордж и Питер реквизировали для конкретной цели.
  
  Свет услужливо зажегся, когда я щелкнул выключателем, и я сорвал джекпот, когда заглянул в шкаф рядом с главной гостиной: там была большая черная медицинская аптечка. Внутри аптечки была радость фармацевта, с различными лекарствами, от того, что, как я подозревал, было L.S.D., до знакомого и эффективного пентотала натрия. Я взял сумку и вернулся в большую комнату. Джордж был явно недоволен моим открытием; его глаза выпучились, а на лбу выступил пот.
  
  "Что, черт возьми, ты собираешься делать с этим хламом?" осторожно спросил он.
  
  "Пора принимать витамины, Джордж".
  
  "Это не принесет тебе никакой пользы!" Он сглотнул, повысил громкость своего голоса. "Я обучен сопротивляться наркотикам!"
  
  Я порылся в сумке, достал пригоршню пузырьков и три шприца. "Ну, я думаю, я дам тебе немного этого и немного того, и посмотрим, что получится".
  
  "Ты хоть понимаешь, что делаешь?" сказал он, когда я наугад выбрала три ампулы и наполнила шприц.
  
  "С наркотиками? Ну, я обнаружил, что предпочитаю аспирин от обычной головной боли. А как насчет тебя, Джордж?"
  
  "Господи, ты собираешься убить меня этой дрянью! Или превратить меня в бредящего психа! Говорю тебе, я ничего не знаю!"
  
  Я держала кончик иглы над его рукой. "Для тебя было бы позором превратиться в тыкву ни за что, не так ли? Кто тебе платит?"
  
  Ему потребовалось некоторое время, чтобы ответить, поскольку его глаза оставались прикованными к кончику иглы. Наконец он глубоко вздохнул. "Господи, карлик, используй свое воображение. M.I.-5".
  
  Он заметно расслабился, когда я сделала шаг назад. "Как ты вышел на мой след?"
  
  "Контакты в ООН", - угрюмо сказал Джордж. "Пакистанец задавал вопросы о Рафферти, и упоминалось ваше имя. Министерство внутренних дел поручило нам эту работу".
  
  "Как ты нашел меня в парке Смокинга?"
  
  "У нас был звуковой сигнал на вашей машине; установили его, пока вы были в агентстве по прокату".
  
  "Вы или ваш друг убили пакистанца?"
  
  "Нет".
  
  Я снова шагнул вперед и поднял шприц. "Не думаю, что я тебе верю".
  
  "Это правда" пискнул Джордж, когда несколько капель прозрачной жидкости упали ему на руку. "Мы его не убивали. Это должен был быть Казнаков. Пакистанца пытали; это фирменный знак Казнакова ".
  
  "Кто такой Казнаков?" Прошептала я. Внезапно я почувствовала удушье, одышку.
  
  Джордж долго смотрел на меня. "Ты не хочешь иметь ничего общего с Казнаковым, поверь мне".
  
  "Давай, Джордж. Кто такой Казнаков?" Я брызнул жидкостью ему между глаз.
  
  "Русский. Кровавый урод".
  
  "Где я могу найти этого Казнакова?"
  
  "Советская миссия ООН. Предполагается, что он младший помощник, но это только его прикрытие. Он агент; специалист. Он сумасшедший, кровавый урод. Одна из худших, насколько я слышал, хотя предполагается, что у вас, американцев, есть...
  
  "Расскажи мне о "последнем разе", Джордж. Ты раньше работал над делом Рафферти?" Он отвернулся и ничего не сказал. Я подумал об Абу, и меня охватил внезапный, почти неконтролируемый прилив ярости. Я схватил его за ухо, повернул голову набок и провел шприцем, как кинжалом, по его обнаженной шее. "Я не издеваюсь над тобой, Джордж!" Крикнул я ему в ухо. "Я должен выяснить эти вещи! Если ты мне не скажешь, я сброшу этот груз с твоей шеи и займусь твоим другом!"
  
  Что-то в моем голосе, должно быть, убедило его. Когда я отпустил его ухо, он тяжело опустился на стул. "Пять лет назад", - сказал он, по-видимому, смирившись. "Но мы думали, что Рафферти мертв; убит американцем по имени Липпитт. Сейчас многие люди не так уверены, что Рафферти все-таки мертв".
  
  "Почему все хотят Рафферти, Джордж?"
  
  "Я не знаю. Нам просто сказали найти его, убить, если он жив. Не очень это понравилось, но приказ есть приказ.
  
  Как мне сказали, было не так уж много шансов, что Рафферти будет работать на нас, поэтому мы должны были убедиться, что в конечном итоге он не будет работать на кого-то другого. То же самое было пять лет назад ".
  
  "Он не хотел работать на британцев, поэтому вам было приказано убить его?"
  
  "Это верно. У всех были такие приказы. Мы очень спешили, потому что знали, что у французов на него хороший покушение".
  
  "Французы знали о Рафферти?" Очевидно, что это был, очевидно, был переполненный трек.
  
  "Черт возьми, да. У французов работает хороший человек. Годами снабжал их первоклассной информацией".
  
  "Как зовут этого агента и где я могу его найти?"
  
  Джордж пожал плечами. "Никто, кроме какого-то контролера, не знает. У него - или у нее, насколько я знаю, - глубокое прикрытие; если выясните, дайте нам знать. Есть кое-кто, кто может рассказать вам все, что вы хотите знать о Викторе Рафферти. Черт, мы с Питером просто пушечное мясо по сравнению с французами. Знаешь, ты ранил мое гребаное ухо".
  
  "Но вы не знаете, почему у всех этих людей был приказ захватить или убить?"
  
  "Совершенно секретно. Мы просто выполняли наши приказы. Вот и все, что я знаю. Я клянусь в этом".
  
  Я прижала острие иглы к толстой синей вене на внутренней стороне его предплечья. Он скорчился, краска отхлынула от его лица, когда. на его руке выступила капелька крови. "Ты убьешь меня, если проткнешь этим! Что, черт возьми, ты делаешь?"
  
  "Джордж, - ответил я, - я чувствую, что теряю твое сотрудничество".
  
  "Тогда, ради Христа, спроси меня о чем-нибудь! Или иди найди француза!"
  
  Я держал кончик иглы прямо в его вене. "Пять лет назад был убит врач по имени Артур Мортон. Вы что-нибудь знаете об этом? Подумай хорошенько, Джордж; у меня начинает подергиваться большой палец."
  
  "Мы убили его", - прохрипел Джордж, его глаза выпучились, когда он уставился на шприц и струйку крови, стекающую по его предплечью.
  
  "Почему?"
  
  "Это был несчастный случай! Этот чертов придурок не имел права приходить в свой офис посреди ночи. Мы не ожидали его. Он застал нас врасплох. У него был пистолет. У нас просто не было выбора!"
  
  "Почему вы были в его кабинете?"
  
  "Мы должны были сфотографировать медицинскую карту Рафферти", - хрипло сказал Джордж. "И я не знаю почему. Я клянусь в этом!"
  
  Я вынул кончик иглы из вены Джорджа, но держал его так, чтобы он мог его видеть. "Что ты знаешь о Фостерах?"
  
  "У русских они есть. Все в бизнесе знают это. Русские хотят, чтобы все знали".
  
  У меня во рту внезапно появился металлический привкус. "Откуда они у русских?"
  
  "Российское консульство".
  
  "Почему? Чего хотят русские от Фостеров?"
  
  "Миссис Фостер раньше была замужем за Рафферти. Русские полагают, что, возможно, они смогут заставить Рафферти сдаться властям, если он жив ". Джордж прищелкнул языком. "Это чертовски плохой бизнес", - искренне сказал он. "Заставил всех и его брата бегать вокруг да около".
  
  "Как Рафферти должен узнать, что его бывшая жена у русских?"
  
  "Вы думали, что Рафферти был в ООН, если это так, он узнает достаточно скоро".
  
  "Что, если его там нет?"
  
  Джордж пожал плечами. "Никогда не знаешь, что сделают русские". Внезапно его лицо стало белым как мел, когда он поднял глаза и увидел что-то прямо у меня за спиной. "Казнаков!" он плакал сдавленным голосом.
  
  Я обернулся и замер. Мужчина, заполнивший дверной проем, был огромен - намного больше шести футов и больше двухсот семидесяти пяти фунтов, и все это на смехотворно маленьких ступнях. В пистолете-пулемете в его правой руке не было ничего смешного. Его глаза были похожи на две луны, бледные и безжизненные, висящие на невероятно уродливом, покрытом оспинами лице; большой раздавленный нос располагался посередине этого лица, как сломанная ракета, улетающая в никуда. Следопыты были отслежены, и я сомневался, что русский искал информацию.
  
  
  14
  
  
  Выражение лица русского не изменилось, когда он выпустил единственную пулю в мозг Питера; он мог бы быть роботом. Джордж продолжал разевать рот, в то время как я стоял, парализованный шоком, в течение того, что могло длиться всего доли секунды, но казалось часами. Я не мог поверить, что кто-то, даже "урод", мог хладнокровно убить троих мужчин, двое из которых были беспомощны. Затем я вспомнил Абу.
  
  Я нырнул в тот самый момент, когда Казнаков эффективно уложил Джорджа второй пулей. Я упал на пол и откатился в сторону, когда новые пули выбили стаккато на полу в дюймах от основания моего позвоночника. Это было время цирка. У меня не было возможности добраться до пистолета, который я отложил в сторону, не было времени воспользоваться им, если бы я мог, и некуда было бежать, кроме как через окно. Головой вперед.
  
  Я закрыл лицо руками, когда врезался в стекло. Что-то острое, как бритва, и раскаленное добела полоснуло по задней части моего левого бедра, но у меня были другие причины для беспокойства. Я был по меньшей мере в тридцати футах от земли; если бы я не врезался в дерево, я был бы мертв.
  
  Я держал лицо закрытым, пока не почувствовал, как ветка хлестнула меня по предплечью. Мгновенно я протянул руку и схватил пригоршню листьев. Я позволяю себе свободно падать, листья хлещут меня по лицу, пока я не ударяюсь о тонкую ветку. Я изогнулся в воздухе, ухватился за ветку и позволил ей направить меня вниз и на другую, более толстую, которая выдержала бы мой вес. Я повис, хватая ртом воздух, но ненадолго. Русский был у окна надо мной, стреляя вслепую вниз по дереву.
  
  Я быстро спустился по главным ветвям и остаток пути спрыгнул на землю, перекатившись, чтобы ослабить давление на мою раненую ногу. Я встал и прижался к стволу дерева, в то время как Казнаков выпускал пули в землю вокруг меня; листья и щепки посыпались мне на голову, но на данный момент я был в безопасности. Я использовал это время, чтобы убрать несколько осколков стекла со своих рук, затем огляделся. Моя позиция была с одной стороны дома, недалеко от фасада. Я мог видеть две машины - зеленый "Кадиллак" и мою - припаркованные в начале длинной грунтовой подъездной дороги, которая змеилась через большое кукурузное поле к шоссе. Я предполагал, что машина Казнакова была припаркована где-то на шоссе и что он вошел пешком. Должно быть, он следил за двумя британскими агентами с самого начала.
  
  Стрельба резко прекратилась. Я поморщился от боли, наступив на левую ногу, но нога сумела меня удержать. Я доковылял до машины. Дверь была открыта, но ключи исчезли. Я начал скользить за руль, затем передумал: даже при самом ярком дневном свете мне потребовалось бы несколько минут, чтобы перепрыгнуть провода; к тому времени, как я завел машину, Казнаков был бы надо мной, поигрывая своим автоматом. Не было ни времени, ни места, чтобы бежать.
  
  Набрав в легкие немного ночного воздуха, я захромал обратно к дому и прижался к стене, заглядывая через подоконник внутрь. Я мог только различить смутную, призрачную фигуру Казнакова, осторожно спускающегося по лестнице.
  
  Быстрый поиск чего-нибудь, чем можно было бы защититься, наткнулся на рваный край бруса два на четыре, торчащий из-под приподнятого фундамента дома. Я схватился за него и потянул. Дерево было около трех футов длиной; из него получилось бы грозное оружие, если бы я мог придать замаху достаточную инерцию и если бы мне удалось застать Казнакова врасплох. Я поднял луч, медленно двинулся за угол и вдоль фасада фермерского дома к двери. Я расположил деревянную перекладину немного позади себя, как будто собирался выполнить олимпийское метание молота , крепко ухватился за нее и стал ждать. Я был пропитан смесью пота и крови.
  
  После того, что казалось вечностью, дверь распахнулась. Русский вышел на лунный свет, держа пистолет наготове и вглядываясь в направлении машин. Я со свистом развернул луч, и он с резким треском ударил его по голеням. Он взвыл от ярости, боли и удивления, но пистолет не выронил. Он инстинктивно потянулся к голеням и чуть не свалился с крыльца. Он снова выпрямился, когда я поднесла конец ножа два на четыре к его лицу, оставив большую красную кляксу на том месте, где раньше был его нос. Он, пошатываясь, спустился с крыльца и рухнул. Невероятно, но он все еще был в сознании, но пистолет выскользнул у него из пальцев. Я поднял его и направил ему в грудь.
  
  Внезапный головокружительный подъем, который я почувствовал, вероятно, был вызван потерей крови и шоком. Но у меня был человек, который пытал и убил Абу, и в тот момент это было все, о чем я заботился; я бы выбил из него все, что он знал, прикладом пистолета, попытался бы использовать его, чтобы освободить Фостеров, а затем убить его. Я спешил задать вопросы, пока не передумал. Казнакова не коснется ни один закон; Гарт ясно дал это понять.
  
  Но русский обладал силой и выносливостью быка, и он, казалось, стал равнодушен к боли. Когда я увидел, как он с трудом поднимается на ноги, мне вспомнился Антей, черпающий свою силу из земли, поднимающийся с земли снова и снова, пока силы его противника не иссякнут.
  
  Казнакова немного накренило на правый борт, но он стоял. Он сплюнул кровь, затем уставил налитые кровью лунные глаза на своем изуродованном лице на меня. Он долго смотрел на меня, ничего не говоря, хотя я мог слышать странные, гортанные раскаты в его груди, как будто он был вулканом, готовым взорваться.
  
  "Ты ублюдок", - сказал я сквозь стиснутые зубы. "Я собираюсь задать тебе несколько вопросов, и ты ответишь на них. Если ты этого не сделаешь, я начну стрелять в тебя до смерти. Медленно. По кусочку за раз".
  
  Казнаков сплюнул еще крови, криво ухмыльнулся сквозь сломанные зубы. "Ты крутой маленький ублюдок", - сказал он на ломаном английском с сильным акцентом. "Но теперь я тебя поймал. Я причинил твоему другу, пакистанцу, довольно сильную боль, прежде чем он прыгнул. Я собираюсь причинить тебе еще большую боль. Никто не найдет тебя долгое, очень долгое время ".
  
  "Этот носок в носу, должно быть, размял тебе мозги, придурок. Теперь у меня есть пистолет. Чихнешь не так, и получишь пулю между ног. А теперь пойдем посмотрим, есть ли в доме телефон. Если есть, ты позвонишь своим людям и скажешь им, что хочешь, чтобы Фостеры были доставлены сюда. Скажи им, что ведешь переговоры с Рафферти; говори им все, что хочешь, но я хочу, чтобы Фостеров доставили сюда. Ты понимаешь?"
  
  "Я понимаю, что ты говоришь", - сказал Казнаков, направляясь ко мне. "Но я думаю, что звоню и говорю, что ты мертв. Как тебе это нравится?"
  
  "Ты идиот! Ты не думаешь, что я выстрелю?" Я решил, что не могу рисковать с Казнаковым, и направил пистолет прямо ему в сердце.
  
  "Мне все равно, стреляешь ты или нет", - сказал он и продолжал приближаться.
  
  Пистолет взорвался и выстрелил, когда я нажал на курок. Пуля с глухим звуком ударилась ему в грудь и отбросила его на несколько дюймов назад, но это было все. Казнаков был человеком, который подстраховался от всех своих ставок; на нем был пуленепробиваемый жилет.
  
  Я целился ему в голову, но у меня не было времени. Он отбил пистолет одной огромной медвежьей лапой и сомкнул пальцы другой руки на моем горле. Он поднял меня с земли и начал сжимать. Я ткнула пальцами в его глаза, но это было так, как будто кто-то отключил мою волю, и все мои силы иссякли. Я даже не мог дотянуться до его тела.
  
  Красная пелена крови упала мне на глаза. Я продолжал пытаться втянуть воздух, мой желудок вздымался, но ничего не поступало внутрь. Казнаков все еще удерживал меня над землей, и я ожидал в любой момент услышать звук ломающейся моей шеи. Наконец я устал ждать. Я ожидал увидеть проблески своей жизни, но даже этого не получил. Я, наконец, отпустил то, за что цеплялся, и позволил себе упасть в глубокий, теплый бассейн красного цвета перед моими глазами.
  
  
  Было слишком много боли, чтобы это был рай, и я сомневался, что сделал что-либо в своей жизни, чтобы заслужить место в том же круге ада, что и Казнаков, и это тот, кто ходил вокруг меня в данный момент.
  
  Мои запястья были связаны за спиной и закреплены веревкой, которая проходила вокруг моей талии. Меня оторвало от земли с помощью подвешенного между моими локтями железного прута до такой степени, что только пальцы ног касались влажного бетона подвала фермерского дома. Это была хитроумная конструкция: если я позволял себе свободно висеть, суставы моих локтей загорались, и при всем давлении, оказываемом на мои легкие и грудную клетку, быстро становилось почти невозможно дышать. Альтернативой было попробовать перенести свой вес на пальцы ног, что было хорошо только около двух минут, прежде чем боль начала подниматься по лодыжкам и икрам к бедрам. Я должен был освободиться - и тогда я не мог дышать. Это было что-то вроде распятия; медленный, очень болезненный способ умереть. Казалось, что я пробуду там, как и обещал Казнаков, очень, очень долго, а кавалерии нигде не было видно.
  
  Казнаков был занят чем-то позади меня, чего я не мог видеть, но что, я знал, мне не понравится. Я слышал звон металла о металл, и это действовало мне на нервы. Очевидно, Казнаков еще не исчерпал свой репертуар. Он появился - прихрамывая - из темноты позади меня. Он нес телефон, с которого был снят кожух. Провода от телефона змеились обратно в темноту.
  
  "Вы хотели телефон", - сказал Казнаков. "Я нашел его для вас и взял на себя труд подключить его сюда. Это то, что, я думаю, вы называете "партийной линией". Он зазвонит, когда позвонит кто-нибудь другой ". Он подошел ко мне так близко, что его разбитый нос оказался всего в нескольких дюймах от моего лица; он уставился на меня, как красный третий глаз. "Тебе будет очень больно", - прошептал он.
  
  Я висел около минуты, и мне снова стало трудно дышать. Горячая молния пронзила мои локтевые суставы, спину, легкие. Я встал на цыпочки и жадно глотнул воздух. Через несколько секунд мои пальцы на ногах начали сводить судороги.
  
  "Если ты хочешь получить от меня ответы, тебе лучше вытащить меня отсюда", - выдохнул я скрипучим, как у старика, голосом. "Через несколько минут я не смогу ничего сказать".
  
  "Я не хочу, чтобы ты что-нибудь говорил", - спокойно сказал Казнаков. "Я только хочу, чтобы тебе было больно. Плохо".
  
  "У вас есть доказательства, что Рафферти жив?" Боль в нижней половине моего тела стала невыносимой. Я ослабил давление на пальцы ног; мои легкие и локти немедленно начали гореть.
  
  Ответом русского было разорвать на мне одежду. Затем он подсоединил два тонких провода к клеммам телефонного аппарата, а другие концы надежно прикрепил скотчем к моему телу. Он сделал меня частью круга, но мне было все равно. Я не верил, что какая-либо боль может быть хуже той, которую я уже испытывал, и каждая клеточка моего существа была посвящена монументальной задаче втягивать воздух ртом и ноздрями.
  
  "Тебе есть о чем подумать, пока ты ждешь смерти, гном", - прошептал Казнаков.
  
  А потом русский ушел; дверь в подвал захлопнулась, и я остался наедине с тишиной и болью. Я бы умер там, подумал я; не от боли, а от удушья или жажды. Я поднялся на цыпочки и попытался быстро отдышаться. Я больше ничего не чувствовал ниже колен, и мой желудок начал сводить спазмами.
  
  Зазвонил телефон. Мгновенно мое тело охватила боль, прыгающая взад-вперед между моим животом и мозгом, как шар расплавленного огня. Шар превратился в колонну, которая мелькала между кольцами, расширяясь между каждой вспышкой и следующей, наполняя меня, толкая к безумию.
  
  Звонки прекратились как раз в тот момент, когда кислый привкус желчи подкрался к моему горлу. Кто-то по соседству ответил на телефонный звонок. Я представила, как два человека разговаривают: о погоде; строят планы; обмениваются сплетнями.
  
  Я плакал, у меня отняли драгоценное дыхание, когда я наваливался на перекладину, задыхаясь от громких рыданий, извергая слизь. Теперь моя жизнь начала проходить передо мной - и я был поражен, обнаружив, что она была такой короткой. Теперь остатки этого таяли под обжигающей паяльной лампой агонии. Я потерял сознание. Но из тюрьмы боли не было выхода, так как я почти сразу же снова проснулся. Мое лицо было мокрым от слез и слизи; Я проклинал свою выносливость и волю, что бы там ни было внутри меня, что не позволило мне умереть.
  
  Я услышал - или вообразил, что услышал, - как со скрипом открылась дверь подвала. Зазвонил телефон, и меня снова швырнуло в темную дыру, наполненную болью и треском суставов. Когда все закончилось, мое тело поглотило пламя, которое не погасло.
  
  Но в подвале со мной был кто-то еще; я был уверен в этом; я чувствовал это. Кто-то или что-то, Смерть? Внезапно, как будто кто-то щелкнул выключателем, боль ушла.
  
  Я предположил, что это безумие, что сенсорные пути к моему мозгу наконец-то, к счастью, перегорели. В то же время в моих ушах раздавалось мягкое, устойчивое жужжание; звук был успокаивающим, как белый шум, заглушающий ужасную боль. Звук наводил на мысль, что я сплю. Это было хорошее предложение, и я им воспользовался. Я позволил своей голове соскользнуть на грудь; я вздохнул и закрыл глаза, позволяя себе уплыть в теплые, желанные объятия смерти.
  
  
  Снова одураченного. Я не был мертв, но мне все еще было больно, мое тело было укутано в одеяло мучений. Но боль была не такой, какую я испытывал раньше; разница заключалась в том, что я лежал на холодном бетонном полу подвала и мог дышать. Я жадно вдыхал холодный ночной воздух.
  
  Я перевернулся на спину и посмотрел в потолок. Одна из веревок, удерживавших железный прут, лопнула, и меня бесцеремонно сбросили на пол. Единственное объяснение, которое я мог придумать, заключалось в том, что мое биение под смертельной щекоткой электричества сделало свое дело. Провода все еще были прикреплены к моему телу, но их оторвало от телефонных терминалов, когда я ударился и покатился. Я не мог сказать, были ли сломаны какие-либо кости - слишком сильная боль пронзала все мое тело. Но я был жив. Я ждал какого-то то ликования, которое не пришло; я чувствовал себя так, как будто я уже умер.
  
  Раздался звуковой сигнал, когда я челюстью сбил телефонную трубку с крючка. Код города на пластиковом диске в центре был для округа Рокленд. Я набрал "0" носом. У меня перехватило горло, и я не слишком хорошо выражался. Тем не менее, мне удалось дать оператору понять, что я хотел дозвониться до полицейского управления Нью-Йорка. Я дозвонился до участка Гарта, но Гарта там не было. Я поговорил с другим детективом, исказил сокращенную версию того, что со мной произошло, сказал ему, что нахожусь где-то в округе Рокленд, и попросил его отследить звонок и послать кого-нибудь за мной. Затем я потерял сознание.
  
  Позже я смутно осознал, что солнечный свет падает мне на лицо. Надо мной стоял крупный мужчина и звал меня по имени. Это был Гарт. Я заплакал. Гарт перерезал веревки с моих запястий и лодыжек, затем поднял меня на руки и вынес наружу.
  
  
  15
  
  
  Снова была ночь, и где-то звонил телефон. Я напрягся, ожидая ужасной боли, которая так и не пришла. Наконец я бросился сквозь темноту на звук звонка, ударил телефон и сбил его с подставки. Я приземлился на пол комнаты, когда зажегся свет. Рыдая, я вслепую пополз на четвереньках к телефонной розетке и вырвал шнур из стены.
  
  Сильные руки подняли меня с пола и уложили обратно в кровать, затем удерживали до тех пор, пока я не успокоился достаточно, чтобы оглядеться вокруг. Я был в больнице, и Гарт стоял надо мной. Его волосы были взъерошенными и сальными, а под глазами залегли темные пурпурные круги.
  
  Гарт криво ухмыльнулся и легонько ткнул меня в плечо. "Я слышал о людях, которые злились на телефонную компанию, но это смешно".
  
  Когда я открыл рот, чтобы заговорить, ничего не вышло. Я чувствовал себя в ловушке внутри себя, окруженный мягкими, похожими на мякоть стенами из резины, которые поглощали любой звук, который я пытался издать. Комок подкатил к моему горлу. Теперь я едва мог двигать локтями, и у меня была ужасная жажда. Я внезапно разрыдался, всхлипывая, как ребенок. Гарт тихо стоял рядом со мной, обняв меня за плечи, ожидая, пока пройдет наваждение. Это закончилось коротким приступом икоты. Я взяла салфетку, которую протянул мне Гарт, и высморкалась.
  
  "Прости", - пробормотал я.
  
  Гарт покачал головой. "Моя вина. Я сказал им поставить телефон сюда. Я просто не подумал".
  
  "Какой сегодня день?"
  
  Гарт посмотрел на часы. "До пятницы осталось пару часов. Ты какое-то время отсутствовал".
  
  "Держу пари, в Акапулько идет дождь".
  
  Гарт сглотнул. "Они сильно ранили тебя, не так ли, Монго?"
  
  Мне снова захотелось заплакать; комок в горле, слезы на глазах и ужасная жалость к себе продолжали подкрадываться ко мне. Я подавил их обратно; я задавался вопросом, наступит ли когда-нибудь снова то время, когда я мог бы быть уверен, что могу произнести предложение без рыданий. "Мне никогда не причиняли такой боли, Гарт. Никогда. Я не думал, что может быть такая боль ".
  
  "Кто сделал это с тобой, Монго?" Сказал Гарт свирепым шепотом.
  
  "Я не знаю", - сказал я, сам не зная почему.
  
  Глаза Гарта сузились до щелочек. "Не вешай мне лапшу на уши, Монго. Доктор говорит, что в тебя стреляли, держали за локти, порезали и подвергли удару электрическим током. Кто-то сделал это с тобой, и ты говоришь мне, что не знаешь, кто это был?"
  
  "На нем был капюшон".
  
  "Я тебе не верю. Кто такой Казнаков? Ты продолжал выкрикивать его имя".
  
  Слезы снова хлынули без предупреждения. Я закрыла лицо руками и безудержно зарыдала.
  
  "Казнаков", - настаивал Гарт. "Так зовут этого человека, верно? Он убил двух других, а затем принялся за тебя. Ты, должно быть, занимал особое место в его сердце ".
  
  Приступ рыданий прошел так же быстро, как и начался. Скорость, с которой мои эмоции выплескивались из-за угла, напугала меня. "Я не знаю, откуда у меня это имя", - сказал я. "Должно быть, я нес чушь".
  
  "У тебя помутился рассудок, Монго, и я могу понять почему. Но я хочу выяснить, кто сделал это с тобой".
  
  Запинаясь, я рассказала Гарту о случившемся, опустив имя Казнакова. Я не хотела, чтобы мой брат был связан с русским. Законно ничего нельзя было сделать; Гарт просто хотел лично встретиться с Казнаковым, и если бы он это сделал, то был бы мертв. Казнаков был абсолютно неуязвим, пока он был прикреплен к советской миссии ООН. Кроме того, я хотел оставить открытыми мои собственные варианты в отношении Казнакова.
  
  Гарт покачал головой. "Господи, брат, на этот раз ты действительно подставил свою задницу под удар".
  
  Он был прав. Со мной происходило что-то, чего я не понимал. У меня снова возникали вспышки: воспоминания о том, как я висел на шесте, как мои мышцы и кости потеряли форму, я не мог дышать, звонил телефон, по моему телу пробегало электричество. Меня начало трясти. Гарт потянулся ко мне, но я оттолкнула его. Через несколько минут дрожь прошла. Может быть, я все-таки была мертва, личность, которой я была уничтожена.
  
  "Я боюсь, Гарт", - просто сказал я.
  
  "Возможно, ты сможешь ходить через несколько дней, Монго, но для исцеления твоего разума потребуется гораздо больше времени. Ты должен ожидать этого и принять это. Ты только навредишь себе, если попытаешься настаивать ".
  
  "Что мне нужно, так это работа. Ты падаешь с лошади, тебе нужно снова садиться на нее".
  
  "Ты не падал ни с какой чертовой лошади! Тебя разобрали на части. Тебе не нужна работа, тебе нужен отдых. Возьми это. Ты чувствуешь, что кому-то за это должен; забудь об этом. Никакой вендетты".
  
  "Это нечто большее. У них есть приемные родители в российском консульстве".
  
  "Как это?"
  
  Моя память, похоже, тоже была не в порядке; я не мог вспомнить, рассказывал ли я Гарту о Фостерах. Я решил проблему, просмотрев все дело от начала до конца.
  
  Если Гарт и слышал эту историю раньше, он не подал виду. "Чего русские хотят от Фостеров?" он спросил.
  
  Я рассказал ему и спросил, может ли полиция что-нибудь сделать, чтобы их вытащить.
  
  Гарт медленно покачал головой. "Это невозможно, Монго. Я прослежу, чтобы Государственный департамент был уведомлен, но из того, что ты мне рассказал, они, вероятно, уже знают. Проблема в том, что консульство является суверенной территорией. У нас там нет юрисдикции, поэтому мы никак не сможем туда попасть. Я все же позвоню кое-кому. Может быть, нам удастся все уладить ".
  
  "Не надо", - сказал я.
  
  "Почему бы и нет?"
  
  "Я не уверен. Просто кажется, что чем больше людей замешано в этом, тем больше людей умирает".
  
  Гарт склонил голову набок и уставился на меня. "Что за история с Рафферти? Вы выяснили, почему он так ценен?"
  
  "Пока нет. Но у меня такое чувство, что история повторяется".
  
  "Что это значит?"
  
  "Я убежден, что почти то же самое произошло пять лет назад. Слух о Рафферти - что бы это ни значило - распространился, и люди начали умирать. Липпитт предупреждал меня, что это может случиться ".
  
  "Вы говорите, англичане не знали, почему Рафферти был важен. Вы думаете, Липпитт знает?"
  
  "Он знает намного больше, чем говорит мне. Но все равно это не складывается воедино. Если бы Липпитт все знал, тогда логично предположить, что он был бы мишенью. Я думаю, все были счастливы от мысли, что Рафферти мертв; они не могут мириться с возможностью того, что он жив. Это безумие. Я был чем-то вроде козла отпущения. Все думали, что Рафферти мертв, а потом я начал наводить подозрения. С тех пор как я начал наводить справки о Рафферти, за мной следили, чтобы узнать, что я знаю и чем занимаюсь. Должно быть, я убедил нескольких человек в том, что Рафферти жив; теперь они стали независимыми. Мне нужно быстро получить ответы на некоторые вопросы ".
  
  "Это значит, что ты должен выяснить, что знает Рафферти?"
  
  "Возможно, он ничего не знает". Как и Гарт, я обнаружил, что легко соскальзываю в настоящее время, когда говорю о Рафферти. "Возможно, это то, что он делает"
  
  "Например, что?"
  
  "Может быть, он проделывает трюки со своей головой; может быть, он читает мысли других людей".
  
  Гарт долго смотрел на меня, вероятно, чтобы понять, не шучу ли я. Когда он был уверен, что это не так, он сказал: "О чем, черт возьми, ты говоришь?"
  
  "Артур Мортон очень заинтересовался парапсихологией примерно в то же время, когда работал над Рафферти. Я думаю, что здесь может быть связь".
  
  "Черт возьми, я могу собрать по меньшей мере сотню "экстрасенсов" в радиусе десяти кварталов отсюда", - саркастически сказал Гарт. "Это Эпоха Водолея, помнишь? На прошлой неделе я мог бы заплатить двадцать пять баксов, чтобы посмотреть, как какой-нибудь парень сгибает вилки, не прикасаясь к ним; проблема в том, что у меня есть друг-фокусник, который может делать то же самое - быстрее. Если бы русским или кому-то еще нужен был "телепат", все, что им нужно было бы сделать, это подождать возле какой-нибудь телевизионной студии. Это куча дерьма, Монго ".
  
  "Ну, может быть, Рафферти и есть настоящий Маккой. Министерство обороны серьезно относится к телепатии".
  
  "Я никогда не думал, что доживу до того дня, когда вы будете называть Пентагон образцом просвещения".
  
  Спорить не было смысла. "Ты сделаешь мне одолжение?"
  
  "Сомнительно", - сказал Гарт. "Нет, если только это не связано с организацией твоего отпуска в Мексике".
  
  Я покачал головой. Это было больно. То, что я не сказал Гарту, было самым важным: я должен был выяснить, смогу ли я закончить это, смогу ли я все еще функционировать как человек, который к тому же оказался карликом. "Я хочу, чтобы ты позвонил в ООН и оставил сообщение для Рональда Тала. Скажи ему, где я и что я хотел бы с ним поговорить". Я дал Гарту номер, который дал мне Тал. Я поколебался, затем добавил: "Пожалуйста, Гарт, сделай это для меня".
  
  Гарт уставился на меня, его глаза увлажнились. "Посмотри на себя, Монго", - прошептал он надтреснутым голосом. "Зачем тебе нужно еще что-то из этого дерьма?"
  
  "Я должен продолжать идти, брат. Просто поверь мне на слово".
  
  Наконец он кивнул. Неохотно. Он крепко сжал мою руку, затем повернулся и вышел из комнаты.
  
  
  Успокоительные, которые дали мне врачи, не помогли. Я метался всю ночь, пропитывая простыни потом, подвешенный в грязных сумерках между бодрствованием и сном. Казнаков преследовал меня в моих кошмарах, всегда ловя меня, ломая мое тело и мой разум. Я попросил укол, и все, что они мне дали, казалось, сработало. Качество моих снов резко изменилось; в моменты непосредственно перед пробуждением у меня было ощущение, что я снова был ребенком, и моя мать была рядом, сдерживая зло. Мои сны стали теплыми и томными, и я отдохнул.
  
  Когда я проснулся, я обнаружил, что Тал стоит у моей кровати.
  
  "Доброе утро, Монго", - тихо сказал он. "Я пришел, как только твой брат позвонил мне. Я не буду спрашивать, как ты себя чувствуешь. Я могу только сказать, что мне жаль".
  
  "Спасибо, Тал".
  
  "Я получил разрешение навестить тебя пораньше, но твой брат ясно дал мне понять, что я не должен оставаться надолго. Могу я спросить, что произошло?"
  
  "Это не важно. Я столкнулся с очень неприятным человеком по фамилии Казнаков. Ты его знаешь?"
  
  Мускулы на челюсти Таля напряглись. "Я знаю о нем. Сергей Казнаков - советский агент, прикрепленный к их миссии здесь. Ходят слухи, что он специалист - то, что некоторые в сообществе называют "уродом". Честно говоря, я удивлен, что ты выжил после этой встречи ".
  
  "У него вкус к пыткам. Полагаю, для меня это был счастливый случай".
  
  Тал улыбнулся. "Если ты можешь смотреть на это с такой точки зрения, ты, должно быть, уже чувствуешь себя лучше".
  
  Хотя я не осознавал этого, пока Тал так не сказал, я чувствовал себя лучше; я больше не дрожал и не потел.
  
  Вошла привлекательная медсестра с подносом для завтрака. Тал расстегнул пиджак своего двубортного серого костюма и помог подвинуть столик с поворотными подлокотниками к моей кровати. Медсестра поставила поднос передо мной, подождала, пока я возьму закуску из двух розовых таблеток в стаканчике, затем ушла, оглянувшись назад и бросив приглашающий взгляд на Тала.
  
  "Я уверен, Казнаков не знает, что вы живы", - сказал Тал, когда медсестра ушла. "Если бы он знал, он бы охотился за вами; вы - пятно в его послужном списке".
  
  "Лучшая новость за весь день", - сказала я с набитым ртом размокшей овсянки, которая на вкус была лучше икры. Я была зверски голодна.
  
  "Тебе следует уйти. Я могу это устроить".
  
  "Я хочу слетать в Северную Каролину на день или два, когда выберусь отсюда. Какой у меня счет на расходы?"
  
  "Это покроет все, что тебе нужно, но почему ты хочешь пойти туда?"
  
  "Я бы предпочел подождать с обсуждением этого", - сказал я. У меня снова начинали возникать приливы жара, видения Казнакова, преследующего меня по пятам всю оставшуюся жизнь. Поезд моих эмоций снова угрожал сойти с рельсов, и мне не хотелось вступать в разговор о достоинствах поездки в Северную Каролину. "Я скажу вам вот что: русские думают, что Рафферти, возможно, жив, и у меня есть предчувствие, что они просто могут быть правы. Я все еще не знаю, почему все хотят его; какова бы ни была причина, это большая. Там идет маленькая мировая война ".
  
  "Да", - тихо сказал Ког. "Вот почему Генеральный секретарь хочет, чтобы вы выяснили все, что сможете. Может быть, мы сможем остановить эту войну".
  
  "Вдова Рафферти и ее муж у русских".
  
  "Фостеры", - пробормотал Ког. "Я знаю".
  
  "Ты знаешь?"
  
  Тал кивнул. "Вы смотрели на ООН; они ловят рыбу в тех же водах".
  
  "Это не имеет никакого смысла. Рафферти, если он жив, отказался от своей личности - и от своей жены - пять лет назад. Почему русские предполагают, что он сдастся им только потому, что она теперь у них в руках?"
  
  "Вероятно, они надеются оказать на него давление, возможно, вынудить совершить какую-то ошибку с его стороны. Возможно, они рассчитывают на что-то столь простое, как остаточная привязанность".
  
  "Что будет с Фостерами, если Рафферти будет мертв?" Спросила я, не уверенная, что хочу ответа. "Или если он не всплывет?"
  
  "Трудно сказать", - ответил Тал. "За исключением таких людей, как Казнаков, русские не заинтересованы в простом убийстве людей. Похищение должно быть какой-то уловкой. Возможно, они вообще не причинят вреда Фостерам ".
  
  "С другой стороны, они могли бы".
  
  "Это возможно, хотя бы для того, чтобы сохранить их авторитет для следующей подобной операции. Вот почему на Рафферти оказывается давление, если он жив".
  
  "Есть ли какой-нибудь способ вытащить их?"
  
  Тал покачал головой. "Не дипломатично; русские просто будут отрицать, что они у них есть".
  
  Мне показалось, что я уловил что-то в голосе Тала. "Есть другой способ?"
  
  "Всегда есть другой способ. Для этого потребовалась бы тайная операция и услуги нескольких высококвалифицированных людей".
  
  "Ну? У тебя целое здание, полное агентов".
  
  "Верно", - криво усмехнулся Тал. "Проблема в том, что никто из них не работает на Генерального секретаря. Лучшим решением, конечно, было бы для вас доказать, что Рафферти мертв; тогда у русских не было бы причин удерживать Фостеров ".
  
  "Возможно, Рафферти не мертв; даже если он мертв, я, возможно, не смогу это доказать".
  
  Тал застегнул пиджак. "Я немного подумаю. Когда ты планируешь отправиться в Северную Каролину?"
  
  "Как только я выберусь отсюда".
  
  "Прекрасно. Ты не забудешь держаться в тени?"
  
  "Тал, я родился незаметным".
  
  Он улыбнулся, повернулся и вышел из комнаты. Я доела завтрак и откинулась на подушку. На мгновение мой разум прояснился, и я могла притвориться, что со мной все в порядке.
  
  Следующее лицо, которое я увидел, чуть не довело меня до рецидива. Это был Липпитт.
  
  
  16
  
  
  Лицо лысого мужчины было бесстрастным, но его глаза казались больше, чем раньше, опухшие от контролируемого, но бурлящего гнева. На нем был светло-голубой габардиновый костюм, который почти гипнотически переливался в утреннем свете, проникавшем через окно.
  
  Липпитт подошел к кровати, засунул руки в карманы пиджака и уставился на меня сверху вниз. "Как ты?" спросил он после долгой паузы. Гнев был в его голосе так же, как и в глазах, но он казался странно рассеянным, как будто его разум - и, возможно, гнев - были направлены куда-то еще.
  
  "Как ты узнал, где я был?" Казалось, он не был склонен отвечать на мой вопрос, поэтому я ответил на него сам. "Ты следил за Тэлом".
  
  "Возможно, мне следовало следовать за тобой", - сказал он с легкой иронией. "Похоже, с тобой произошел несчастный случай".
  
  "Это был не несчастный случай: это было преднамеренно. Ты солгал мне об убийстве Рафферти, не так ли?"
  
  Взгляд Липпитта стал отстраненным и холодным. "Это то, к чему вы пришли в результате вашего расследования на данный момент?"
  
  "О, у меня много компании. Поле переполнено, и это быстрый путь".
  
  "Я предупреждал тебя, что это произойдет".
  
  "Каким-то образом я просто знал, что ты собираешься это сказать, Липпитт. То же самое произошло пять лет назад, не так ли? Ты был одним из охотников. Может быть, ты нашел Рафферти, но ты его не убивал." Я внимательно наблюдал за его лицом. "Что, черт возьми, такого особенного в Викторе Рафферти?"
  
  Необъяснимо, но в конце у меня сорвался голос, и я начал неудержимо рыдать. Не было никакого предупреждения; как будто моими эмоциями управлял кто-то другой, безумный карлик, который был похож на меня, но любил плакать. Оскорбленный поведением этого незнакомца, я отвернулся к стене и вытер слезы. Наконец я повернулся обратно к Липпитту и вызывающе уставился на него.
  
  Липпитт небрежно зажег сигарету и уронил спичку на мой поднос с завтраком. "Тот, кто до тебя добрался, причинил тебе очень сильную боль, не так ли?" ровным голосом спросил он. В его голосе не было ни сочувствия, ни его недостатка ; это была просто констатация факта.
  
  "Несколько шурупов расшатались, но я знаю, как их затянуть. Почему бы тебе не рассказать мне сейчас о Рафферти?"
  
  Липпитт выпустил дым в воздух у меня над головой. "Я пришел сюда не для того, чтобы обмениваться информацией. Я пришел, чтобы предъявить счет."
  
  "Какой счет?"
  
  "Это за страдания, которые вы причинили. Русские держат приемных в своем консульстве. Мы с вами собираемся их оттуда вытащить. Мы собираемся посмотреть, насколько ты хорош в акробатике; это цена, которую я хочу, чтобы ты заплатил за вред, который ты причинил этим людям ".
  
  "О чем, черт возьми, ты говоришь, Липпитт?"
  
  "Я думал, что выразился предельно ясно. Я считаю тебя ответственным за то, что ты поставил Фостеров под угрозу, поэтому ты поможешь мне спасти их".
  
  "Ты организуешь операцию D.I.A.?"
  
  "Это не то, что я сказал, Фредриксон. Здесь только ты и я. У меня есть план".
  
  "Не могу дождаться, чтобы услышать это. Разве это не довольно рискованно для вас? Держу пари, ваше начальство не будет слишком обрадовано, если вас поймают в российском консульстве".
  
  "Это моя забота. Ты согласишься пойти со мной? Ты действительно нужен мне".
  
  "Что ты имеешь в виду? У меня тоже есть интерес к Фостерам".
  
  "Честно говоря, я не разобрался во всех деталях. Но мне понадобится невысокий мужчина с исключительными спортивными способностями ... и мужеством. Судя по вашим вырезкам из прессы, вы подходите под это описание".
  
  Дело в том, что перспектива отправиться куда-либо, где мог оказаться Казнаков, пугала меня. Но я сказал: "Мне понадобится некоторое время, чтобы вернуться в форму; прямо сейчас я немного одеревенел". Я был рад обнаружить, что мой голос звучит достаточно ровно.
  
  Глаза Липпитта сузились. "Что с тобой случилось?"
  
  "Я упал с горы под названием Казнаков".
  
  Липпитт напрягся. Его правая рука наполовину высунулась из кармана, затем снова опустилась. "Безумец". Он выплюнул эти слова. "Замечательно, что вы здесь. Ты первый известный мне человек, которого постигла такая конкретная судьба и который выжил, чтобы рассказать об этом ".
  
  "Он думает, что я мертв".
  
  "Хорошо. Лучше всего, чтобы он продолжал так думать. Как тебе удалось сбежать?"
  
  Я выдавил из себя улыбку. "Чисто гномья хитрость".
  
  "Что он с тобой сделал, Фредриксон?"
  
  "Если ты не возражаешь, я бы предпочел не говорить об этом. Как я уже сказал, мне нужно некоторое время, чтобы прийти в себя".
  
  "Конечно. И мне понадобится время, чтобы оформить план. У тебя все еще есть мой номер?"
  
  "Да. Когда я буду готов, я закажу цветы".
  
  Липпитт затушил сигарету в моей миске из-под овсянки. "Ты должен взять себя в руки, Фредриксон", - тихо сказал он. "Я могу только догадываться, как сильно Казнаков причинил тебе боль, но я подозреваю, что настоящая боль сейчас в твоем сознании. Ты не можешь забыть, но ты должен научиться контролировать свой страх".
  
  В его голосе было что-то странно авторитарное, как будто он был опытен в подобных вопросах и знал, о чем говорит.
  
  "Это заметно, да?" Слова сливались во хныканье.
  
  "Я надеюсь, ты чувствуешь себя лучше", - сказал он официально, затем повернулся на каблуках и направился к двери.
  
  "Со мной все будет в порядке!" Я услышал свой крик. "Я иду с тобой!"
  
  Липпитт остановился, повернулся. "Посмотрим", - просто сказал он и вышел из комнаты.
  
  
  Несмотря на возражения моего брата и группы врачей, я выписался из больницы в понедельник. Дошло до того, что нокаутирующие таблетки больницы перестали действовать. Я не хотел спать, потому что спать было бесконечно хуже, чем бодрствовать; Казнаков всегда навещал меня во сне. Если я собирался бодрствовать, я рассудил, что лучше кое-что сделать.
  
  Первое, что я сделал, это забронировал место на рейс в Северную Каролину на следующее утро. Я все еще не мог заставить себя поднять телефонную трубку, поэтому решил просто заскочить в Институт и надеяться, что мне повезет. Остаток дня я слонялся по квартире и напился, чтобы уснуть той ночью.
  
  Единственный эффект, который произвела выпивка, - это то, что я не смог проснуться, когда захотел. Казнаков, с лица которого капала кровь, продолжал преследовать меня; разница была в том, что во сне я был пьян, и меня было легче поймать.
  
  Я с трудом проснулся на рассвете, и меня тут же вырвало. Я стоял голый под сухим душем, прислонившись к кафельной стене и дрожа. Я хотел отменить свой рейс, но туристическое агентство, где я забронировал номер, работало только до девяти, а мой рейс был в восемь. Я мог бы, конечно, просто не появиться, но что-то подсказывало мне, что от моей способности заставить себя выйти из квартиры и сесть в этот самолет может зависеть гораздо больше, чем ответы на несколько вопросов. Я наконец заставил себя принять душ, побриться и одеться. Слишком больной, чтобы есть, я, спотыкаясь, вышел на улицу, чтобы поймать такси.
  
  Несмотря на похмелье, или из-за него, я хотел еще выпить в самолете. Я решил, что не помогу своему делу, став алкоголиком, поэтому ограничился двумя бутылками Алка-Зельцера и большим количеством томатного сока.
  
  Позднее утро застало меня в Дареме, достаточно сильным, чтобы идти достаточно прямо. Я отпраздновал свою новообретенную решимость, заставив себя воспользоваться телефоном-автоматом. Затем я взял напрокат машину и поехал в кампус Университета Дьюка.
  
  Это был прекрасный кампус с акрами холмистой зелени, смесью старых и новых зданий и общей готической атмосферой. Началась летняя сессия, и пейзаж был украшен студентами, большинство из которых обнимали друг друга в различных фазах занятий любовью. Постоянное жужжание цикад сопровождало гитарную музыку и народные песни, которые плыли в сухом, горячем воздухе. Выпитое прошлой ночью, должно быть, смазало мои суставы; я шел, не хромая.
  
  Институт парапсихологии, на самом деле не являющийся частью Duke, размещался в переоборудованном особняке недалеко от университетского городка. Я попросил доктора Фрица Джеймса, человека, с которым я разговаривал по телефону, и меня провели в его кабинет.
  
  Джеймс был молодым человеком с худощавыми чертами лица и длинными волосами, стянутыми сзади кожаным ремешком. На нем была тончайшая рубашка из индийского шамбре, джинсы с завязками и поношенные ковбойские сапоги. Очевидно, он был человеком, которого мало заботило его окружение: в офисе едва хватало места для его стола среди завалаенных журналами, книгами и абстрактной скульптурой.
  
  Джеймс выскочил из-за своего стола и с энтузиазмом пожал мне руку. "Доктор Фредриксон, мне очень приятно познакомиться с вами".
  
  "Я ценю, что вы согласились встретиться со мной в такой короткий срок".
  
  "Мне нужно отвлечься", - сказал он с осуждающим жестом.
  
  "Это позволяет подсознанию всплыть на поверхность и выполнить свою работу. Что янки вроде тебя делает здесь, в хлопковых лоскутках?"
  
  Я рассмеялся. "Я улавливаю акцент Бронкса?"
  
  Джеймс улыбнулся и кивнул. "Фордхэм-роуд; родился и вырос". В этом человеке была непосредственная теплота, которая мне понравилась.
  
  "Один из моих аспирантов хочет написать докторскую диссертацию о возможном использовании парапсихологии в судебной медицине", - солгал я. "Поскольку я его советник, я подумал, что мне лучше выяснить, о чем он говорит. Я просто случайно оказался по соседству и подумал, что стоит рискнуть, вдруг кто-нибудь захочет поговорить со мной".
  
  "Я рад, что ты это сделал", - искренне сказал Джеймс. "Вас интересует какая-то конкретная область парапсихологии?"
  
  Я уточнил вопрос, достав свой блокнот и нарисовав копию бумаги, которую нашел внутри книги по парапсихологии. Закончив, я протянул ему листок и спросил: "Ты когда-нибудь видел такой лист бумаги?"
  
  "Конечно", - сказал Джеймс, перегибаясь через свой стол и открывая ящик. Он достал толстый синий блокнот, который протянул мне. Листы в блокноте были те же самые: круги, квадраты, треугольники и параллелограммы. "Ты это имеешь в виду?"
  
  "Это точно. Для чего они используются?"
  
  "Это партитуры. Мы используем их для проверки на телепатию. Не хотели бы вы попробовать это?"
  
  Я кивнул.
  
  Джеймс вернулся к своему столу и достал колоду того, что выглядело как игральные карты большого размера. Он разложил их рубашкой вверх на столе. На каждой карточке был символ - круг, квадрат, треугольник или параллелограмм, соответствующий одной из колонок в таблице результатов.
  
  Он сложил карточки обратно, вырвал листок с оценками из синего блокнота и сел за свой стол. Он поднял с пола пару больших книг и поставил их краем между нами, чтобы я не могла видеть его рук. "Обычно мы используем более сложную процедуру, - сказал он, перетасовывая карты, - но я думаю, что это послужит нашей цели.
  
  "Я собираюсь перевернуть эти карточки одну за другой и сосредоточиться на той, на которой я смотрю", - продолжил он. "Ты пытаешься открыть свой разум для моего, попытайся представить себе, какой символ на карточке передо мной. Когда я стучу по столу, ты называешь, какой символ, по твоему мнению, это. Понял?"
  
  "Понял".
  
  Джеймс закончил тасовать карты, затем резко перевернул одну рубашкой вверх и постучал по столу.
  
  Единственное, о чем я мог думать, был Казнаков.
  
  "Быстро", - сказал Джеймс с ноткой авторитета. "Не пытайся думать об этом. Просто поделись со мной своим первым впечатлением; пусть твое подсознание сделает всю работу".
  
  "Параллелограмм".
  
  Он поставил галочку в одной из ячеек на листе, перевернул другую карточку, постучал.
  
  "Треугольник".
  
  Стучите.
  
  "Треугольник".
  
  Стучите.
  
  "Квадрат".
  
  Ему потребовалось двадцать минут, чтобы просмотреть колоду. Затем он отодвинул книги в сторону и потратил еще минуту или около того, подсчитывая галочки в клеточках на листе. Он закончил и постучал по бумаге концом карандаша с резинкой.
  
  "Как я справился?"
  
  "Около двадцати пяти процентов. Это среднее значение для случайного выбора. Вероятность. Имея на выбор четыре символа, средний человек угадал бы один из четырех".
  
  "Ты хочешь сказать, что я не телепат?"
  
  Он улыбнулся. "Боюсь, что нет. Добро пожаловать в клуб".
  
  "Есть ли люди, которые выигрывают лучше, чем шанс?"
  
  "О Боже, да. С тех пор, как мы начали тестировать это в последние несколько лет, люди со скрытыми телепатическими способностями стали выходить из-под контроля. Это действительно потрясающе. У нас здесь есть три студента, которые могут стабильно набирать от тридцати до сорока пяти процентов. Это чертовски хорошо ".
  
  "О символах", - сказал я. "А как насчет чтения мыслей других людей?"
  
  Он пожал плечами. "В Миннеаполисе есть близнецы, которые, по-видимому, способны общаться друг с другом через сны. Но уловить передачу мыслей - и доказать, что это происходит, - довольно эзотерично. Мы используем этот тест, потому что он поддается тщательному статистическому анализу ".
  
  "Как насчет стопроцентной ставки на картах? Есть ли здесь кто-нибудь, кто может справиться с этим?"
  
  Он выглядел огорченным, когда протянул руку назад и потянул за резинку на волосах. "Никто не показывает результат на сто процентов. Возможно, люди обладали телепатией десять тысяч лет назад - есть основания подозревать, что ранний человек, возможно, обладал телепатией. Или, возможно, кто-то будет обладать телепатией через несколько тысяч лет. Но не сегодня. Оценка в тридцать процентов считается статистически значимой. Примерно год назад у нас была молодая девушка, которая набрала пятьдесят пять баллов, но после этого она никогда не поднималась выше тридцати. Пятьдесят пять процентов - это рекорд. Мы пытаемся разработать программы обучения ".
  
  "Как это работает?" Спросил я.
  
  "Программы обучения?"
  
  "Телепатия".
  
  Он дружелюбно усмехнулся. "Если бы мы знали это, мы были бы свободны дома. На самом деле, все это довольно загадочно. Вы видите последствия, но не причину. Мы обнаружили, что у большинства протестированных людей лучше всего получается с первой попытки, при условии, что у них есть способности для начала. Они не знают, как им это удается. Мысль - изображение одного из этих символов - приходит им в голову, и они сообщают об этом. Кажется, многое зависит от их настроения ".
  
  "Ты имеешь в виду, что в определенный день один из этих людей может быть способен читать мои мысли?"
  
  "Ну, и да, и нет. "Читать твои мысли" звучит слишком мелодраматично. Они могут уловить настроение - или иногда слово, или ход мысли - лучше, чем другие люди ".
  
  "Все это звучит довольно неточно".
  
  "О, это так", - сказал Джеймс. "Строго попадание и промах, когда вы выходите за рамки техники, которую мы здесь используем".
  
  "Но у вас должна быть какая-то теория о задействованных психических процессах".
  
  "Видишь ли", - осторожно сказал Джеймс, уставившись на стену позади меня, ""разум", как мы его называем, - это гораздо больше, чем просто биохимическая функция мозга. Мозг испускает электрические импульсы - очень похоже на радио- или телевизионный передатчик, если использовать перегруженную аналогию. Исходит энергия, и мы можем измерить эту энергию с помощью электроэнцефалографа. Теперь, что касается телепатии, кажется, что у некоторых людей есть "талант", если хотите, улавливать и расшифровывать эту энергию. Удивительно то, что некоторые из этих людей могут улавливать эти "сигналы" с больших расстояний, почти мгновенно. Таким образом, мысли не являются полным аналогом радиоволн ".
  
  Я решил, что пришло время прервать его пространное объяснение, и загнул дугу. "Доктор Джеймс, вы когда-нибудь слышали о Викторе Рафферти?"
  
  Он снова потянул за резинку для волос. "Рафферти… Рафферти … Архитектор?" "Верно".
  
  "Погиб несколько лет назад в автомобильной катастрофе. Нет, он выжил после этого. В конце концов он погиб в результате несчастного случая в лаборатории, что-то в этом роде. Почему ты спрашиваешь?"
  
  "Рафферти когда-нибудь испытывался здесь?"
  
  "Нет. Насколько я знаю, нет - а я бы знал. Почему?"
  
  "Можете ли вы назвать какую-либо причину, по которой кто-то мог быть убит из-за того, что он был связан с E.S.P.?"
  
  Лицо Джеймса расплылось в широкой ухмылке. "Конечно. Мне все время угрожают - в основном священнослужители и физики".
  
  Я подумал об Абу и не смог даже выдавить улыбку. "Я говорю о власти. Может ли мужчина сделать что-то с E.S.P., что могло бы заставить других захотеть его убить?"
  
  "Это сложный вопрос. Ты меня разыгрываешь?"
  
  "Нет, доктор Джеймс. Я серьезно".
  
  "Я вижу это", - сказал он трезво. "Нет, я не могу думать ни о чем подобном. На самом деле, я почти желаю, чтобы люди в этой стране отнеслись к этому так же серьезно. Русские намного опережают нас в этой области ".
  
  Я наклонился вперед. "Они?"
  
  "Да. Конечно, их правительство вкладывает огромные суммы денег в исследования. Сообщается, что у них есть женщина, обладающая телекинетическими способностями".
  
  Вторая тема, которой, по-видимому, интересовался Артур Мортон. "Что вы можете мне рассказать об этом?"
  
  "Телекинез - это способность перемещать предметы силой мысли". Должно быть, я выглядела скептически. Джеймс прочистил горло и постучал костяшками пальцев по столу. "Я видел фильмы о русской женщине, которая, кажется, способна двигать предметы, просто желая этого. Конечно, фильмы могут быть подделаны, но я не думаю, что это были подделки. Во-первых, у русских на самом деле нет мотива. Во-вторых, если бы они собирались подделать что-то подобное, они могли бы с таким же успехом попросить ее перевезти чемодан или что-то большое, а не булавки и спички. Она перемещает предметы, концентрируясь и проводя по ним руками ".
  
  "С какой целью?"
  
  Он пожал плечами. "Никакой цели; за исключением того, что, если это правда, я думаю, это довольно фантастично. Не так ли? Разум важнее материи. Представьте потенциал человека, если можно будет показать, что он может перемещать объекты, просто фокусируя ментальную энергию ".
  
  "Я думаю, у нас есть более насущные проблемы".
  
  "Здесь не о чем спорить. Не хотели бы вы осмотреть наши помещения?"
  
  "Да, мне бы этого очень хотелось".
  
  Джеймс вышел из-за своего стола и придержал для меня дверь; он был гордым отцом, собирающимся показать свое детище. Я следовала за ним по комплексу и старалась выглядеть заинтересованной и кивать в нужные моменты. Но мой разум блуждал, когда я пытался связать то, что я видел и слышал, с моими знаниями о Викторе Рафферти и мертвецах вокруг него.
  
  Мне собирался понадобиться перерыв; было не так много мест, которые можно было посетить, или людей, с которыми можно было поговорить.
  
  
  Было несколько минут шестого, когда я приземлился в Ла Гуардиа, как раз вовремя для вечернего движения в час пик. Я сидел на заднем сиденье такси и кипел от злости. Я устал; был готов пропустить стаканчик-другой покрепче, поужинать и лечь в постель.
  
  Когда я прибыл на Манхэттен, было шесть пятнадцать. Мое настроение резко изменилось: мне вдруг стало холодно и панически, я был подавлен движением, шумом и осознанием того, что в городе есть маньяк, который убьет меня, если узнает, что я жив. Квартира теперь казалась слишком похожей на тюрьму или ловушку, и я больше не хотел возвращаться домой.
  
  Я велел водителю такси отвезти меня в центр города, к медицинскому корпусу, где у Артура Мортона были офисы. У меня не было надежды найти там кого-нибудь еще, но поиск по справочнику зданий имени Мэри Ллевеллин дал бы мне возможность чем-нибудь заняться. Ее имя было последним, что у меня было: последнее звено в цепи, которая, казалось, была сделана из воздуха.
  
  Медицинский корпус выглядел заброшенным, за исключением единственного охранника у дверей, который был поглощен последним выпуском "Нью-Йорк пост". Он поднял глаза, когда я вошел, затем снова уткнулся носом в свою газету. Я подошел к справочнику в противоположном конце вестибюля.
  
  В списке значилась доктор Мэри Ллевеллин, клинический психолог. Пятый этаж. Я решил узнать, работает ли она допоздна. Я поднялся на лифте самообслуживания на пятый этаж, обошел уборщицу и нашел кабинет Мэри Ллевеллин в конце коридора. В офисе горел свет. Я постучал, затем толкнул полупрозрачную стеклянную дверь.
  
  Женщина лет под тридцать подняла взгляд от заваленного бумагами стола. Мэри Ллевеллин была привлекательна на свой чопорный манер. Ее светлые волосы были собраны сзади в строгий пучок. Ее глаза были холодного цвета морской волны и, казалось, образовывали барьер между ней и остальным миром. Она выглядела как карьеристка, которая потерялась в своей работе и не имела желания снова искать дорогу назад.
  
  "Доктор Ллевеллин?"
  
  "Да?" Ее тон был ледяным.
  
  "Боб Фредриксон".
  
  Она проигнорировала протянутую мной руку. "Мне кажется, я слышал о вас. Что я могу для вас сделать, мистер Фредриксон?"
  
  "Я частный детектив. Я был нанят частной стороной для расследования убийства одного из ваших коллег".
  
  Тонкая, с хорошим маникюром рука метнулась ко рту. "Кто-то, кого я знаю, был убит?"
  
  "Это убийство произошло пять лет назад".
  
  Рука медленно опустилась на ее колени. "Ты говоришь об Артуре", - прошептала она.
  
  "Совершенно верно, мэм. Я хотел бы задать вам несколько вопросов".
  
  "Я рада, что кто-то наконец-то нашел время разобраться в этом", - сказала она голосом, который казался отягощенным грузом прошлого. "Это позорно, что так ничего и не было сделано".
  
  "Трудно поймать убийцу, когда не можешь найти мотив", - сказал я, наблюдая за тем, как ее руки потянулись и схватились за край стола. "Может быть, он застал врасплох пару грабителей".
  
  "Это были не обычные грабители", - сказала она с чувством.
  
  "Почему ты так говоришь?"
  
  Я увидел, как пелена опустилась на ее глаза, когда она внезапно стала очень настороженной. "На кого, ты сказал, ты работаешь?"
  
  "Я не говорил, доктор Ллевеллин. Мой клиент предпочитает оставаться анонимным. Как вы думаете, что понадобилось грабителям в кабинете доктора Мортона?"
  
  "Не думаю, что я могу вам чем-то помочь, мистер Фредриксон", - сказала она официальным тоном. Она засунула свои бумаги в тонкий портфель и закрыла его, затем встала и сердито посмотрела на меня. "Я не могу вспомнить ни одной детали. Откуда, черт возьми, мне знать, что было нужно грабителям?"
  
  "Они охотились за записями очень известного пациента. Итак, вы и доктор Мортон сотрудничали по крайней мере в одном случае, касающемся Виктора Рафферти. Я подумал, что вы, возможно, знаете, что доктор Мортон делал в своем кабинете в тот утренний час."
  
  "Я сказала, что не могу вспомнить ни одной детали", - коротко ответила она. "И тот, кто сказал вам, что мы сотрудничали по делу Виктора Рафферти, либо ошибается, либо лжет".
  
  Она вышла из-за своего стола и протянула свободную руку, как будто хотела увести меня с собой из офиса.
  
  "Ты забыл выключить свет", - сказал я.
  
  Она быстро выключила настольную лампу. "Мне действительно нужно идти", - сказала она ледяным тоном.
  
  "Вы действительно сотрудничали по делу Виктора Рафферти, не так ли?" Даже в тусклом свете из коридора я мог видеть, как сжались ее челюсти.
  
  "Чего вы на самом деле хотите, мистер Фредриксон?"
  
  "Узнать все, что смогу, о Викторе Рафферти".
  
  "Я ничего не знаю о Викторе Рафферти", - сказала она голосом чуть громче шепота.
  
  "Я думаю, вы один из очень немногих людей, которые знают, доктор Ллевеллин. Это секрет, который может стоить вам жизни. Сейчас несколько очень неприятных людей задают вопросы о Викторе Рафферти. Тебе повезло, что они не добрались до тебя раньше меня. Они не очень вежливы. Если ты расскажешь мне то, что я хочу знать, это может спасти жизни ".
  
  "Я не могу говорить с тобой", - сказала она сдавленным шепотом. "Пожалуйста!"
  
  "Почему бы и нет?"
  
  "Я просто не могу говорить об этом!"
  
  "Был ли Рафферти телепатом?"
  
  Это остановило ее. Ее зеленые глаза поймали свет из коридора и заблестели, как у загнанного животного. "С кем ты разговаривала? Кто тебе это сказал?" "Был ли он телепатом?"
  
  "Виктор Рафферти мертв! Пусть он остается мертвым!"
  
  "Вы с Артуром Мортоном проводили эксперименты по парапсихологии?" Мой собственный голос повысился, задрожал, как будто сочувствуя ее эмоциям, ее страху.
  
  "Виктор Рафферти был монстром! Монстром и предателем!"
  
  Горячность ее заявления была совершенно неожиданной, и это сбило меня с толку. "Почему он был монстром, доктор Ллевеллин? Что он сделал?"
  
  Она долго молча смотрела на меня. Когда она заговорила снова, ее голос вновь обрел ледяную сдержанность. "Убирайся отсюда, или я вызову полицию", - ровным голосом произнесла она.
  
  Что-то происходило в моей голове. Зазвонил телефон. Мэри Луэллин тихо выругалась и протиснулась мимо меня. Ей потребовалось мгновение, чтобы найти кнопку включения; затем она подняла трубку.
  
  В моем мозгу бушевал огонь, и казалось, что каждый мускул в моем теле сводит судорогой. Я снова висел на перекладине, электричество пробегало по моему телу, мой мозг плавился под натиском боли. Я услышал, как Мэри Ллевеллин зовет меня, казалось, издалека.
  
  "Мистер Фредриксон...? Мистер Фредриксон, с вами все в порядке?"
  
  Пошатываясь, прижав руки к ушам, я попытался что-то сказать, но слова не выходили из моего горла. Я развернулся и, спотыкаясь, вышел из ее кабинета.
  
  В моем разуме больше не было никаких сомнений. Со мной было покончено.
  
  
  17
  
  
  Охранник в вестибюле посмотрел на меня через плечо, затем снова уткнулся в свою газету, когда я подошел к телефону-автомату в вестибюле. Потребовалось бы нечто большее, чем потный, трясущийся карлик, бегающий по вестибюлю после нескольких часов работы, чтобы сдвинуть его со стула.
  
  
  Я глубоко вздохнул и задержал дыхание, затем опустил десятицентовик в щель и набрал номер Тэла. Ответила женщина. Я представился и попросил к телефону Тэла. Раздалось несколько гудков и щелчков, когда звонок был направлен через то, что, как я предположил, было рядом различных обменов.
  
  Нападение в кабинете психолога было худшим, и это еще не закончилось. У меня все еще были вспышки, я распадался на части. Я собирался последовать совету Гарта и сбежать туда, где было много солнца и не было смерти. После этого я собирался лечь в лучшую психиатрическую клинику, которую только мог найти. Я был напуган.
  
  На линии появился Тал. "Привет, Монго. Я позвонил в больницу, и мне сказали, что ты пропал. Когда ты едешь в Северную Каролину?" Его голос звучал странно, нехарактерно слабо.
  
  "Я был".
  
  "Ты что-нибудь выяснил?"
  
  "Все кончено, Тал. Я не могу функционировать. Я вытаскиваю себя из этого. Я возмещу тебе стоимость перелета".
  
  "Ты хочешь поговорить об этом, Монго?"
  
  Я прикусил губу, чтобы не разрыдаться. Пот заливал мне глаза, а телефонная будка, казалось, уменьшалась в размерах. "Мне не хочется говорить об этом!" Я прокричал в трубку. "Я только что закончил! Хорошо?" Я сильно прижал кулак ко лбу и заставил себя говорить тем, что, как я надеялся, напоминало нормальный тон. "Прости, Тал. В этом нет ничего личного. У меня ... проблемы. Я ничего не могу сделать, пока не разберусь с ними".
  
  "Где ты? Я заберу тебя".
  
  "Это ни к чему хорошему не приведет. Я знаю, что я должен сделать". И я знал, что закончу как кататоник, если не сделаю этого.
  
  "Конечно", - легко сказал Тал. "Я понимаю. Но я хотел бы знать, что ты делал в Северной Каролине, если ты найдешь в себе силы рассказать мне об этом. Могу я заехать за тобой?"
  
  "Хорошо", - сказал я после паузы. "Я в Харлик Билдинг".
  
  "Я знаю, где это. Держись. Я буду там через пятнадцать минут".
  
  Тал приехал двенадцать минут спустя на годовалом "Понтиаке". Он притормозил у обочины, и я села рядом с ним. Он выглядел бледным, усталым. Когда он отстранился, я почувствовала свой собственный запах: от меня пахло потом и страхом.
  
  "Прости, что из меня получился цыпленок", - пробормотал я. "Мне нужно ненадолго отвлечься от всего".
  
  "Ты слишком рано покинула больницу", - спокойно сказал он.
  
  "Это не имело бы никакого значения, если бы я остался там на год; это не та больница, в которой я нуждаюсь. Мое тело в порядке; это моя голова не в порядке".
  
  "Ты нетерпелив. Потребуется время, чтобы все зажило должным образом".
  
  "Хочешь услышать, что я узнал в Северной Каролине? Это немного; на самом деле, скорее всего, это ничего не значит".
  
  "Придержи это несколько минут, хорошо? Есть кое-кто еще, кто хотел бы услышать, что ты хочешь сказать".
  
  "Кто?"
  
  "Генеральный секретарь".
  
  Рольф Тааг сидел в кожаном кресле в кабинете Тала. Возможно, из-за того, что легенды всегда больше реальности, в жизни он казался меньше, чем я себе представляла, хотя в нем было около шести футов и крепкая мускулатура. У него была густая шевелюра снежно-белых волос и аккуратно подстриженная борода в тон. Его глаза были бледно-нордического голубого цвета; они были проницательными и задумчивыми, светились умом, слегка смягченным состраданием. Они подходили к кардигану, который был на нем надет. Рука, которую я пожал, была твердой и жилистой.
  
  "Приятно познакомиться с вами, доктор Фредриксон", - сказал он голосом с легким акцентом, который был ниже, чем звучал по радио и телевидению. "Я собирался выйти и встретиться с тобой на днях, когда ты была с Рональдом, но я был очень занят. Надеюсь, ты простишь мои плохие манеры".
  
  Не совсем уверенный, что сказать, я пробормотал что-то о том, что знаю, каким занятым человеком он был. Я нервничал и боялся, что мой разум выберет именно такой неподходящий момент для новой скрытой атаки.
  
  Тааг сказал: "Не хочешь чего-нибудь выпить?"
  
  "Нет, спасибо. Если ты не возражаешь, я просто хотел бы покончить с этим".
  
  "Конечно", - сказал Генеральный секретарь.
  
  Я пересек комнату, подошел к окну и начал монотонно говорить, рассказывая о своем разговоре с Фрицем Джеймсом, в заключение сказав, что, по моему мнению, тайна, окружающая Виктора Рафферти, вполне может иметь какое-то отношение к парапсихологии. Когда я отвернулся от окна, Рольф Тааг смотрел прямо перед собой, а Тал рассеянно потирал пальцами виски. "Если вы не возражаете, что я так говорю, ни один из вас, кажется, не особенно заинтересован во всем этом".
  
  "Простите нас, доктор Фредриксон", - сказал Тааг. "Мы ценим то, что вы сделали и через что прошли. В данный момент мы отвлеклись, потому что у нас есть основания полагать, что русские выдвинули ультиматум американцам. Если американцы не продюсируют Виктора Рафферти, Фостеры ... исчезнут. Скоро".
  
  На мгновение мою собственную тревогу затмило растущее возбуждение. "Значит, у американцев есть Рафферти?"
  
  Рольф Тааг медленно провел рукой по глазам. "Русские так думают", - устало сказал он. "Сейчас я должен делать вид, что сохраняю нейтралитет, но моей политикой всегда было предотвращать смерти невинных людей, когда это возможно и любыми средствами".
  
  "Вы простите меня, если это прозвучит цинично, - сказал я, - но мне кажется, что вы многим рискуете ради двух человек".
  
  Тааг и Тал обменялись взглядами. Заговорил именно Тал.
  
  "Хорошо, Монго; есть и другие соображения. Во-первых, я чувствую определенную ответственность за Фостеров, потому что именно я убедил тебя продолжать расследование. Но также важно, чтобы мы выяснили раз и навсегда, какой силой или знаниями обладает Виктор Рафферти и жив он или нет. Мы, конечно, не хотим, чтобы русские - или американцы - контролировали Рафферти, если они еще этого не сделали. Спасение Фостеров может быть единственной альтернативой ".
  
  Тааг резко взглянул на меня. "Рональд сказал мне, что, по его мнению, Фостеров можно спасти … если ты захочешь помочь".
  
  "Я уже второй раз слышу это предложение", - сказал я, пораженный.
  
  "Правда?" Спросил Тал. "Кто-то еще хочет спасти Фостеров?"
  
  "Липпитт. Он приходил навестить меня в больнице".
  
  "Каков его план?"
  
  "Он не вдавался в подробности, но это была операция двух человек: его и меня".
  
  "Должно быть, он думал о той же точке входа", - сказал Тааг, поворачиваясь к Талу. "Это объясняет, почему ему понадобился доктор Фредриксон".
  
  "Тогда у Липпитта тоже должны быть схемы", - сказал Тал, подходя к письменному столу и открывая запертый ящик. Он достал рулон бумаг, туго перевязанный резиновой лентой, развернул листы и закрепил их плашмя на крышке стола.
  
  То, что я увидел, было подробными схематическими рисунками внутреннего убранства российского консульства. Я задавался вопросом, сколько они стоили.
  
  "Это никуда не годится", - сказал я. "Что бы ты ни задумал, я не могу этого сделать".
  
  "Твой страх?" Мягко спросил Тал.
  
  "Это обрушивается на меня без предупреждения, и когда это происходит, я ни на что не гожусь. Я не пойду ни в какое российское консульство в таком виде; из-за меня нас всех могут убить".
  
  "Я готов рискнуть", - сказал Тал.
  
  "Я не такой".
  
  Тал уставился на меня. "Я думаю, ты хочешь уйти".
  
  Давление на меня нарастало, изнутри и снаружи. Это правда, что я хотел пойти за Фостерами, но также верно и то, что Казнаков, вероятно, будет внутри здания. Как бы я ни старался игнорировать этот факт, мое подсознание вспомнило бы - и отреагировало.
  
  "Я должен подумать об этом", - сказал я слабо.
  
  "На это нет времени", - сказал Ког. Его голос был мягким, но настойчивым. "Если мы собираемся уйти, мы должны сделать это сегодня вечером".
  
  Я услышал, как кто-то сказал: "Я попробую", и был потрясен, обнаружив, что это был мой голос.
  
  Тал посмотрел на свои часы. "Хорошо", - коротко сказал он. "После этого будут приняты меры, чтобы ты скрылся, если это то, что ты все еще хочешь делать". Он встал, потянулся, поморщился, как от боли. Он тут же взял себя в руки, засунул руки в карманы и улыбнулся. Я думал, он отдает предпочтение своей левой стороне. "Есть некоторые вещи, которые я должен получить", - продолжил он. "Ты голоден, Монго?"
  
  Не доверяя своему голосу, я покачал головой.
  
  "Возможно, ты придешь позже. Сейчас восемь тридцать. Меня не будет пару часов. Я предлагаю тебе попытаться немного поспать".
  
  "Я не хочу спать", - сказал я. "Я хочу запустить это шоу в турне и покончить с ним".
  
  "Я принесу тебе кое-что, что поможет тебе расслабиться", - сказал Рольф Тааг, поднимаясь со стула.
  
  Он зашел в маленькую кухоньку рядом с офисом, и я услышала звук льющейся воды, наполняемого чайника. Тал кивнул мне, затем направился к лифту. Несколько секунд спустя двери лифта со вздохом открылись; они закрылись за ним, и он ушел.
  
  Все казалось нереальным, слишком быстрым. Я сидел и пытался ни о чем не думать.
  
  Засвистел чайник. Звук стих, и мгновение спустя появился Рольф Тааг, неся дымящуюся чашку с чем-то, что выглядело как чай и пахло резко и горько. Я сделал усилие, чтобы унять руки, которые внезапно начали дрожать, когда я потянулся за чашкой.
  
  "Что это?"
  
  "Чай, - сказал Генеральный секретарь, - с примесью женьшеня. Специальный препарат, приготовленный моим китайским другом. Выпейте его; он успокоит вас и поможет вам уснуть".
  
  Горячий чай обжег небо моего рта и язык, но я приветствовал боль с каким-то мазохистским облегчением: это заставило меня временно забыть о другой, более острой боли в моем сознании. Я ставлю чашку на кофейный столик передо мной.
  
  "Тебе следует пить это, пока оно горячее", - сказал Тааг, поднимая чашку и возвращая ее мне. Тон его голоса был почти гипнотическим.
  
  Я не стал спорить, но выпил еще немного горького чая. У меня обожгло живот, но это не было неприятным ощущением. Я внезапно невесело рассмеялся. "Я не могу поверить, что сижу здесь с Генеральным секретарем Организации Объединенных Наций, который только что помог спланировать взлом российского консульства, план, который должен быть лично осуществлен его главным помощником".
  
  Тааг пожал плечами. "Это правда, что это рискованное предприятие".
  
  "Тогда зачем впутываться? Я говорил тебе, что у Липпитта есть собственный план".
  
  Тааг долго смотрел на меня, как будто я сказал что-то глупое, и он искал способ быть вежливым. "У меня нет практики зависеть от американских агентов", - сказал он наконец. "Мы все должны время от времени рисковать и брать на себя ответственность".
  
  "Тал может быть убит. Если нас там обнаружат, это будет концом вашего пребывания в должности".
  
  "Должность генерального секретаря сама по себе ничего не значит для меня, доктор Фредриксон; если только я не могу быть эффективным . У меня прекрасный дом и прибыльный бизнес в моей родной стране; я всегда могу вернуться к ним. Что касается Рональда, я верю, что он может гарантировать вашу безопасность, пока вы находитесь в консульстве ".
  
  "Я тебя не понимаю".
  
  "Если Рональда убьют в консульстве, я приму меры, чтобы его считали мучеником. Я выступлю на Генеральной ассамблее и расскажу все, что знаю. И мне поверят. Я признаю свою роль в попытке спасти Фостеров, а затем подам в отставку. Каждый репортер-расследователь в Соединенных Штатах будет выискивать информацию о Викторе Рафферти. Это не понравилось бы ни одной из вовлеченных сторон. Я думаю, что русские, если они должны вас поймать, отпустят вас обоих ".
  
  "Если они остановятся достаточно надолго, чтобы задать вопросы", - сказал я.
  
  "Это риск, на который нам придется пойти".
  
  "Ты мог бы высказаться сейчас".
  
  "Я не готов подать в отставку, если в этом нет необходимости", - решительно заявил Тааг. "И я не могу выдвигать обвинения без доказательств, пока я не буду готов уйти. То, что я говорю, должно оказать влияние. Если вы с Рональдом сможете спасти Фостеров без огласки, тем лучше. Я надеюсь, что русские выбросят вас на улицу, если вас поймают ".
  
  "Не Казнаков", - подумал я, но ничего не сказал. Я с удивлением обнаружил, что меня начинает клонить в сон. Я покачал головой, и мне показалось, что мой мозг плещется внутри моего черепа. Я что-то пробормотал, закрыл глаза и глубоко вздохнул, погружаясь в сон. Казнаков звонил, ворвавшись в черный сон. Внезапно я заново пережил сеанс пыток.
  
  Я знал, что сплю, пытался проснуться и не мог. Гигант с разбитым носом поднимал меня за локти, подсоединяя к телефону. Я задыхался, корчась на перекладине; волны мучительной боли пробегали по каждому нерву моего тела. Как и прежде, мне показалось, что я услышал, как открылась дверь; кто-то был со мной в подвале фермерского дома.
  
  Затем все началось сначала: Казнаков убивал британских агентов, гнался за мной, вздернул меня. Однако на этот раз было отличие, пусть и незначительное: боль была не такой сильной. Это было почти так, как если бы я больше не был непосредственным участником; я парил вне себя, наблюдая за человеком, который был похож на меня, страдающим на железной перекладине. Я мог бы искренне посочувствовать ему, но его боль больше не была моей собственной.
  
  Второе шоу закончилось, затем сразу же началось снова. И снова. Это продолжалось и продолжалось, пока, наконец, мне все это совершенно не наскучило.
  
  Когда я проснулся, по моему лицу струился пот, а одежда прилипла к телу. Я резко выпрямился в кресле. Было темно, и я был насквозь мокрый. Но что-то было по-другому, и мне потребовалось много времени, чтобы понять, что именно.
  
  Внезапно до меня дошло, что я больше не боюсь.
  
  Пылающий шар страха, поселившийся у меня в животе, остыл, оставив меня слабой и разгоряченной, но бесстрашной. Я мог думать о Казнакове, телефоне и электричестве, и это оказало не большее эмоциональное воздействие, чем последний просмотр сна. Лихорадка в моем сознании спала, и я снова был цел.
  
  В темноте зазвонил телефон. У меня не было никакой эмоциональной реакции; теперь это был не более чем телефонный звонок. Где-то во внешней анфиладе офисов открылась дверь, и я услышал приглушенный звук шагов в устланном ковром коридоре. Дверь в кабинет, в котором я спал, внезапно открылась, и комнату залил свет.
  
  Тал быстро пересек комнату и снял трубку со стола. Он был одет во все черное, от ботинок до фуражки моряка, которую носил на голове. Он произнес несколько коротких слов в трубку, затем повесил трубку и повернулся ко мне. "Ошиблись номером", - сказал он. "Разве ты не знаешь? Прости, что разбудил тебя." Он сделал паузу, подошел ближе. "Ты выглядишь ужасно. Тебе, должно быть, приснилось".
  
  "Я чувствую себя лучше", - сказал я. Мой голос был слабым, но уверенным. Я встал и ощутил внезапную волну головокружения, но она прошла. "Где ванная, и когда мы пойдем?"
  
  Тал улыбнулся. Мне показалось, что он все еще выглядел бледным. "Ванная за дверью слева от тебя, и мы скоро уходим. Я собирался разбудить тебя через полчаса. Я приготовил немного еды ".
  
  "Хорошо. Я бы не отказался от чего-нибудь поесть". На самом деле я был зверски голоден, и я знал, что голод был результатом долгого путешествия, которое я предпринял ночью, от болезни к здоровью, из ниоткуда до настоящего момента.
  
  Я пошел в ванную и вымылся губкой. Когда я вернулся в офис, меня ждал сюрприз; у сюрприза были бледные глаза и лысая голова.
  
  "Иисус", - сказал я.
  
  "Привет, Фредриксон", - тихо ответил Липпитт.
  
  Я посмотрел на Тала, ткнув большим пальцем в направлении Липпитта. "Что он здесь делает?"
  
  "Дополнительная рука", - криво усмехнулся Тал.
  
  "Ты возражаешь, Монго?" Спросил Тал.
  
  "Кто, я? Я просто готов к поездке".
  
  "Ты - ключ к плану", - натянуто сказал Липпитт.
  
  "Кажется, мистер Липпитт усердно следил за мной", - сказал Тал, легкая улыбка заиграла в уголках его рта. "Поскольку он, похоже, придумал похожий план, мне показалось хорошей идеей объединить наши ресурсы".
  
  Липпитт рассмеялся; это был резкий, хриплый звук. "Какие ресурсы?"
  
  "Если ты думаешь, что это не сработает, почему ты вообще обратился ко мне?" - Спросил я.
  
  "Мазохизм, и тот факт, что я хотел, чтобы ты начал платить некоторые взносы".
  
  "Я так не думаю. Фостеры - или миссис Фостер - очень важны для тебя, Липпитт: настолько, что ты рискнул бы своей жизнью, не говоря уже о моей, чтобы спасти ее. Почему?"
  
  "Это не твое дело", - просто сказал Липпитт.
  
  "У вас есть Рафферти?" Я настаивал.
  
  Липпитт глубоко вздохнул. "Рафферти мертв. Я убил его. По крайней мере, я думал, что убил".
  
  Я повторил его слова. "Так ты и думал?"
  
  "Ты ужасно выглядишь, Фредриксон", - сказал Липпитт, его глаза внезапно похолодели. "Я начинаю сомневаться, такая ли это хорошая идея. Ты идешь на то, чтобы тебя убили, а я сейчас не так зол, как был в больнице ".
  
  Я выпрямился: "Липпитт, я никогда в жизни не чувствовал себя лучше". Я посмотрел на Тала. "Где Генеральный секретарь?"
  
  "В своей собственной квартире, спит".
  
  "Ты упоминал что-то о еде".
  
  Тал кивнул. "Стейк, яйца и кофе. Мы подробно обсудим план во время еды".
  
  
  18
  
  
  Светящийся циферблат моих часов показывал четыре пятнадцать, когда Тал остановил свою машину у обочины в полуквартале от консульства. Улица была пустынна, если не считать редких такси, которые проносились мимо, перевозя ночных людей.
  
  
  Тал и Липпитт немедленно направились к запертой стеклянной двери офисного здания рядом с консульством. Я последовал за ними и стал ждать в тени. Липпитт полез в карман и достал моток жесткой проволоки; через несколько секунд он взломал замок. Через несколько минут мы были на крыше здания и смотрели вниз на крышу консульства. Через дорогу я мог видеть перевернутые Ls вентиляционных шахт, поблескивающих в лунном свете. Они были добрых двадцати пяти футов в поперечнике, с углом наклона вниз около тридцати градусов. Мне пришлось бы преодолевать двухфутовый парапет; если бы я промахнулся, до земли было бы восемнадцать этажей.
  
  "Проверьте свое оборудование", - коротко сказал Липпитт.
  
  В третий раз за вечер я открыл брезентовую летную сумку, которую дал мне Тал, и проверил ее содержимое: маленькая ацетиленовая горелка с автономным запасом газа, бутылка оливкового масла, фонарик, пистолет, магнит и зажигательная бомба типа гранаты.
  
  "Все здесь", - сказала я, застегивая сумку и вставая.
  
  "Еще раз", - сказал Тал. "Вы будете отслеживать этажи, считая пересечения горизонтальных и вертикальных воздуховодов. Когда доберешься до третьего этажа, повернись налево. Сосчитайте десять секций - вы почувствуете швы - и прорежьте в середине десятой секции. Вы должны оказаться на лестничной площадке. Пройдите через дверь и спуститесь до конца коридора. Именно там вы закладываете зажигательную бомбу; у нее всего восьмисекундный запал, так что не теряйте времени после того, как выдернете чеку; спускайтесь по лестнице так быстро, как только сможете. Внизу вы найдете выходную дверь со стальным засовом. Она ведет в служебный переулок. Там будем мы с Липпиттом ".
  
  "Дай мне минут сорок", - сказал я, швыряя холщовую сумку в темноту. Она с глухим стуком приземлилась на крышу консульства. Прежде чем я смог дать себе время подумать об этом, я отступил на несколько шагов, побежал вперед и бросился в зияющую пустую ночь между зданиями. Ветер засвистел у меня в ушах, когда парапет ринулся на меня. Я преодолел его не более чем на дюйм, пригнулся и перекатился, когда ударился о асфальт. Используя плечи и верхнюю часть спины, чтобы смягчить силу приземления, я перекатился во второй раз и поднялся на ноги.
  
  Через дорогу Тал и Липпитт подали мне знак поднятыми большими пальцами, затем снова растворились в тени. Я взял холщовую сумку и направился к вентиляционным шахтам.
  
  Обе шахты были закрыты стальными решетками. Я достал горелку и принялся за ту, что справа. Горелка несколько раз вспыхнула, но в конце концов перерезала болты, удерживающие решетку на месте. Шахта выглядела ужасно узкой, и мне предстояло спуститься в ней на пятнадцать этажей.
  
  Я намазал свое тело и одежду оливковым маслом, затем забрался в воздуховод ногами вперед, ободрав кожу на локте. Я перевернулся на живот и, волоча сумку за собой, пробрался под углом L. Темнота сомкнулась над моей головой.
  
  Канал слегка наклонялся, но все равно был крутым. В какой-то момент я начал скользить слишком быстро; я напряг плечи и бедра и затормозил до упора. Трение прожгло мою рубашку и брюки, и моя плоть пульсировала. Я повозил бутылкой над головой и вылил еще масла на свое тело. Я задавался вопросом, как долго хватит масла; если я застряну, бригаде сантехников потребуется неделя, чтобы вытащить меня.
  
  Я добрался до первой горизонтальной секции. Оставалось преодолеть еще четырнадцать этажей; я лежал в более широкой секции воздуховода и тяжело дышал. Сверху дул легкий сквозняк; я подождал, пока высохнет пот, затем снова начал спускаться.
  
  Это стоило мне большой боли, немалого беспокойства и изрядной порчи кожи, когда у меня закончилось масло на восьмом этаже. Но я добрался до пересечения воздуховодов на третьем этаже. В середине десятого раздела я достал фонарик и магнит. Я уже значительно отставал от графика, и потребовалось десять минут, чтобы заставить фонарик работать должным образом. Тот факт, что я едва мог дышать, не помог.
  
  Я отрегулировал крошечное бело-голубое пламя горелки и приступил к работе с металлом. Быстро возник вопрос о том, что сгорит первым, металл или я. Через несколько мгновений металл под моими коленями раскалился докрасна; я чувствовал запах горящей одежды и дышал быстрыми, нервными вздохами.
  
  Мне оставалось пройти примерно дюйм, я достал магнит из сумки, обернул прикрепленный кожаный ремешок вокруг шеи и поместил магнит в центр круга, который я очертил режущим пламенем. Затем я прорезал оставшуюся часть металла и вытащил горячий круг вверх и наружу.
  
  Я подождал несколько минут, пока металл остынет, затем просунул голову в отверстие в воздуховоде. Тал и Липпитт попали точно в цель: мой нос был в нескольких дюймах от светящегося знака ВЫХОДА. Хорошо освещенная лестница вела вниз и вверх от площадки. Я спрыгнул на лестничную клетку, волоча за собой холщовую сумку. Я немедленно достал автоматический пистолет, проверил полный магазин, затем присел у двери, чтобы прислушаться. Когда я ничего не услышал, я протиснулся внутрь.
  
  Согласно плану, я оказался в конце длинного, покрытого ковром коридора. Я должен был заложить бомбу в противоположном конце коридора, где она нанесла бы наибольший ущерб, затем спуститься по лестнице, чтобы впустить Липпитта и Тала. Я поспешил по коридору, опустился на колени в углу в конце и расстегнул сумку.
  
  Услышав звук открывающейся двери прямо за моей спиной, я поднялся и развернулся. Бежать или спрятаться было некуда, поэтому я выхватил пистолет из-за пояса и прицелился в точку в пространстве, где через долю секунды должна была появиться грудь мужчины. Дверь открылась, и мой палец замер на спусковом крючке. Огромный, как смерть, одетый в форму русского майора, стоял Казнаков. Он показался мне людоедом из какого-то полузабытого детского сна.
  
  Я казался ему карликом, которого он видел раньше.
  
  Он думал и двигался быстрее, чем я. Пока я все еще размахивал пистолетом в воздухе, он протянул руку и выбил его у меня из рук так же легко, как гризли вылавливает рыбу из ручья.
  
  Это разбудило меня; я присел на корточки и начал отступать на те несколько футов, которые были у меня между Казнаковым и стеной. Он даже не потрудился вытащить свой револьвер из кобуры; он просто криво ухмыльнулся и неуклюже двинулся вперед, вытянув руки, чтобы отрезать любой возможный путь к отступлению.
  
  Я не собирался позволить русскому со струпьями на лице нежно унести меня в спокойной ночи в одну из затемненных комнат в конце коридора. Несколькими часами ранее я был бы парализован одним видом человека передо мной. Теперь, благодаря чудо-чаю и снотворному Рольфа Таага, я был готов к небольшой битве.
  
  Когда я был прижат к стене, Казнаков пригнулся и прыгнул на меня. Я нырнул под его вытянутые руки, развернулся и ударил носком ботинка его по локтю. Я целился в основание его позвоночника, но удар по локтю принес некоторую пользу; раздался хрустящий звук. Казнаков застонал от удивления и боли, когда рука, которую я пнул, дернулась в конвульсиях, а затем повалилась на бок его тела. Я снова развернулся и нырнул за своим пистолетом, схватил его, перекатился на спину и направил на совершенно удивленного Казнакова. Я захихикал от истерического облегчения и нажал на спусковой крючок. Ничего не произошло; сила удара Казнакова пистолетом о стену заклинила спусковой механизм. Я метнул пистолет в его огромную круглую голову - и промахнулся.
  
  Казнаков, довольный тем, что я не смог пройти через дверь, прежде чем он выстрелил в меня, сделал передышку. Он выругался по-русски и сплюнул, придерживая сломанный локоть и прислонившись к стене. Он посмотрел на меня глазами, остекленевшими от боли и ненависти. "Я собираюсь вырвать твои руки и ноги из суставов".
  
  Я медленно поднялся на ноги. Мы стояли в нескольких футах друг от друга, тяжело дыша и глядя друг на друга.
  
  Огромные лунные глаза медленно моргнули. "Как ты выбрался из фермы?"
  
  "Волшебство, свинья!" Закричала я, адреналин бурлил в моей крови. "Разве твоя мать-свинья никогда не рассказывала тебе сказок о гномах?"
  
  Может быть, ему не понравилось, что я оскорбил его мать; более вероятно, он просто устал. Он потянулся через все тело за пистолетом, и я показал ему еще одно движение.
  
  В цирке я перепрыгивал через барьеры намного выше, чем Казнаков, но у меня было значительно больше возможностей выпустить пар. Как бы то ни было, я добрался примерно до уровня его шеи, крутанулся в воздухе и пнул ногой в область его перевязанного носа. Русский протянул руку и подхватил меня в воздухе, как полевой игрок, поймавший легкое всплывающее окно. Он немедленно начал сжимать.
  
  Я сильно ударил его ладонями по обоим ушам. Он закричал и отпустил меня, когда потянулся к своей голове. Я упал на пол; как назло, Казнаков споткнулся и упал на меня сверху. Я нащупал перед собой холщовую сумку, которая была всего в нескольких дюймах от моих пальцев, но это было бесполезно. Казнаков поймал меня. Мгновенно вскочив на ноги, он подхватил меня и швырнул к стене. Я инстинктивно расслабилась, пытаясь предотвратить перелом костей, но ощущение было такое, как будто меня сбил товарный поезд. Я отскочил от стены и упал на пол. Все потемнело, как будто кто-то перерезал провод в моем мозгу. Огромные черные волны накатывали на мою голову, когда я отчаянно цеплялся за край обрыва на грани сознания, зная, что если я перепрыгну через этот обрыв, мне конец.
  
  Часть моего зрения возвращалась, но оно было размытым. Я слышал дыхание русского, тяжелое от ненависти. Железные пальцы обхватили мои лодыжки и скрутили, дергая мои ноги в противоположных направлениях. Казнаков намеревался буквально разрубить меня пополам голыми руками.
  
  Все еще слепой, я нащупал что-нибудь, что можно было бы использовать в качестве оружия, и мои пальцы нащупали холщовый мешок. Боль пронзила мой пах до живота; через несколько секунд связки начнут рваться. Но ко мне в большей степени возвращалось зрение. Ухмыляющееся лицо Казнакова было очень близко от моего; он наблюдал за мной с каким-то отстраненным интересом, ожидая, когда я начну кричать.
  
  Пытаясь хоть на мгновение забыть о боли, я напрягся, сосредоточив всю свою энергию в ладонях для еще одного удара. Когда я больше не мог терпеть боль, я закричал во всю мощь своих легких и снова зажал уши Казнакова руками.
  
  Он закричал и отпустил мои лодыжки. Я замахнулся мешком на его голову, затем каким-то образом сумел поджать под себя ноги; единственная проблема заключалась в том, что мои ноги не слушались. Я попытался бежать, споткнулся, встал, затем снова споткнулся. Мне нужен был тайм-аут; ко мне вернулись глаза, но к ним мне нужна была приличная пара ног. Казнаков, конечно, не был склонен быть услужливым. Он либо забыл о своем пистолете, либо потерял интерес к чему-либо, кроме как разорвать меня на части своими руками. Он приближался ко мне на полном скаку.
  
  Я встал и попытался бежать снова, с ненамного большим успехом. Казнаков быстро догонял меня. Оставалось попробовать только одно, и для этого требовалось очень точное время - не говоря уже об удаче. По звуку его шагов я попытался определить, где именно он находится. Когда я почувствовал, что его руки тянутся ко мне, я упал как камень. Казнаков пролетел по воздуху над моей головой.
  
  Я вскочил ему на колени и изо всех сил ударил большими пальцами по почкам. Он захрипел от ярости и боли и начал вставать на четвереньки. Я обхватил его ногами за талию и повис, когда он начал брыкаться. В то же время я расстегнул сумку и поискал внутри зажигательную гранату; я нашел ее и обхватил пальцами твердый металл.
  
  Казнаков теперь был на ногах, корчился, прижимая меня к стене, изо всех сил пытаясь сбросить меня с себя. Я схватил его за воротник рубашки и дернул; рубашка и пиджак разорвались. Все еще держась ногами за его живот, я выдернул чеку из гранаты и бросил ее ему за пазуху. Затем я спрыгнул и заковылял к двери, через которую вошел. Когда я не услышал шагов позади себя, я остановился и оглянулся.
  
  Казнаков стоял там, где я его оставил, с ошеломленным выражением на лице, когда до него медленно дошло, что у него под рубашкой была боевая граната. Он начал танцевать и царапать свою рубашку и пиджак, пытаясь добраться до маленькой смертоносной сферы, которая тикала у его плоти. Но он знал, что ему конец; в последний момент он прекратил свой дикий танец и уставился на меня. Мне показалось, что я увидела слезы в его глазах.
  
  Фонтан пламени внезапно вырвался из его спины. Раздался громкий свистящий звук, и Казнаков, не издав ни звука, исчез в этом красном фонтане. Он оставался на ногах еще несколько секунд, неясный контур гигантского лепестка огромного малинового цветка, который расползался по коридору; затем он осел. Воздух был наполнен запахом бензина и жарящейся человеческой плоти.
  
  Я побежал к выходу, толкнул дверь и замер.
  
  Кто-то мчался вверх по лестнице. У меня не было оружия и негде было спрятаться. Я прижался спиной к стене лестничного колодца и пригнулся, готовый прыгнуть, если у меня когда-нибудь появится шанс. Мужчина завернул за поворот лестницы прямо подо мной.
  
  "Tal!"
  
  Тал остановился и посмотрел на меня. Из обеих его ноздрей текла кровь, ярко-алые пятна на плоти цвета мела. Он вытер кровь тыльной стороной ладони, затем закричал на меня. Я не мог слышать его из-за шума тревожного звонка, но я мог прочитать по его губам: "Следуй за мной! Поторопись!"
  
  Я сбежал с площадки и спустился по лестнице вслед за Талом. Несмотря на нанесенное мне побои, я чувствовал себя полным сил, меня приводило в движение ужасное возбуждение: я убил Казнакова.
  
  Мы встретили Липпитта с пистолетом в руке между первой и второй посадками. Его глаза были широко раскрыты, лицо раскраснелось. "Что за черт?" он заорал на Тала. "Меня не было всего минуту! Как, черт возьми, ты сюда попал?"
  
  "Дверь, должно быть, открылась автоматически, когда сработала пожарная сигнализация!" Крикнул в ответ Тал. "Я просто нажал на нее, и она открылась!"
  
  "Почему ты не подождал меня?" Требовательно спросил Липпитт.
  
  "Нет времени! Сейчас нет времени! На счету каждая секунда!"
  
  Липпитт коротко кивнул, повернулся и направился вниз, к подвалу. Он остановился перед дверью в подвал.
  
  Ког шагнул вперед. "Подожди здесь", - сказал он.
  
  "Нет", - сказал Липпитт. Он подозрительно смотрел на Тала. "Я иду туда же, куда и ты".
  
  Ког взглянул на меня. "Ты подождешь здесь, Монго?" В его голосе слышалась нотка нетерпения. "Пожар или не пожар, вероятно, перед комнатой Фостеров все еще будет стоять охранник. Возможно, я смогу обмануть его, но, конечно, не если ты будешь рядом".
  
  Я кивнул. То, что сказал Тал, имело смысл. Тем не менее, Липпитт следовал за Талом по пятам, когда они проходили через дверь подвала. Я подождал десять секунд, затем приоткрыл дверь на несколько дюймов и выглянул в коридор. Коридор выглядел так же, как и на третьем этаже, за исключением того, что перед дверью в пятидесяти футах дальше по коридору, в этих "жилых помещениях", указанных на схемах, стоял охранник.
  
  Тал шел быстро, с видом абсолютной уверенности, даже когда охранник поднял винтовку и бросил ему вызов. Липпитт шел в нескольких футах позади Тала, используя тело более высокого мужчины, чтобы прикрыть пистолет в своей руке.
  
  Тал быстро заговорил с охранником на беглом русском. Я почувствовал легкий холодок по спине. Я мог понять внезапную нервозность Липпитта. Дискуссия быстро переросла в спор, причем Тал утверждал, насколько я мог судить по его жестикуляции, что Фостеров придется вынести из комнаты из-за пожара. Охранник, по-видимому, настаивал на том, чтобы Тал и Липпитт предъявили какие-то удостоверения. Тал устроил шоу, обыскивая свои карманы, в то время как Липпитт завершил дискуссию, ударив охранника прикладом пистолета по голове.
  
  Липпитт немедленно опустился на колени перед дверью и начал вскрывать замок. Я толкнул дверь и побежал по коридору, прибежав как раз в тот момент, когда Липпитт закончил свою работу и открыл дверь.
  
  Фостеры стояли посреди комнаты. Майк Фостер крепко обнимал свою жену. Оба все еще были в ночных рубашках. "Монго!" Фостер закричал, когда увидел меня. "Иисус Христос! Иисус Христос!"
  
  Что-то в голосе Фостера заставило его жену убрать его руки со своих плеч. Она медленно повернулась, чтобы посмотреть на нас. Элизабет Фостер была красивой женщиной, даже без макияжа и одурманенная сном. Но теперь ее тонкие губы были сжаты от ужаса, фиолетовые глаза затуманились от шока. Она ахнула, когда увидела Липпитта.
  
  " Ты!"
  
  "Здравствуйте, миссис Фостер", - тихо сказал Липпитт.
  
  Рот Фостера открывался и закрывался, не издавая ни звука. Он продолжал смотреть на меня, как будто не мог поверить, что я был здесь. Я знал, что он чувствовал.
  
  "Поехали", - сказал Липпитт.
  
  Это был Тал, который вывел нас наружу. "Сюда", - сказал он, поворачиваясь направо и жестом приглашая нас следовать.
  
  Липпитт резко остановился в дверном проеме, преграждая нам путь. Я увидел, как пистолет в его руке взметнулся и нацелился на Тала. "Держи его", - сказал Липпитт. "Это не выход. Мы уходим тем же путем, каким пришли. Таков план!"
  
  Глаза Тэла сердито сверкнули. "Мы не можем сделать это таким образом, Липпитт. Они будут ждать нас! Ты включил сигнализацию, когда открыл дверь".
  
  "Откуда, черт возьми, ты это знаешь?"
  
  "Посмотри на дверной косяк!"
  
  Мы с Липпиттом посмотрели в том направлении, куда указывал Тал; по всей длине косяка тянулся тонкий, почти невидимый провод.
  
  Липпитт колебался. "Путь, которым вы хотите идти, ведет прямо в вестибюль; там будет много огневой мощи".
  
  "У других выходов их будет больше", - ответил Тал. "Это наш единственный шанс; последнее место, где они будут ожидать нашего появления, - это главный вход! Подумай, чувак!"
  
  Пистолет Липпитта все еще был твердо направлен в грудь Тэла. "Ты знаешь слишком чертовски много об этом месте, чтобы меня устраивать", - напряженно сказал Липпитт.
  
  Фостер повернулся ко мне. "За кем мы следуем, Монго?"
  
  "Тал", - быстро сказала я, сама не зная почему.
  
  Не обращая внимания на пистолет Липпитта, Фостер протиснулся мимо меня и оттолкнул агента в сторону. Крепко сжимая руку своей жены, он направился вслед за Талом, который уже шел к открытой лестнице в дальнем конце коридора. Мы с Липпиттом обменялись взглядами.
  
  "Лучше бы ты угадал правильно, Фредриксон", - зловеще сказал Липпитт. Его пистолет начал поворачиваться и остановился прямо у моего лба.
  
  Казалось, не было особого смысла останавливаться, чтобы поспорить по этому поводу, поэтому я нырнул под пистолет и бросился за Талом и Фостерами. Шаги Липпитта быстро раздались позади меня, когда группа охранников внезапно появилась на лестнице прямо над нами. Тал схватил Фостеров и повалил их на пол, в то время как Липпитт трижды быстро выстрелил поверх наших голов. Трое мужчин упали замертво, у каждого пулевое отверстие было точно в середине лба.
  
  Когда Элизабет Фостер начала кричать и дрожать, ее муж подхватил ее на руки и побежал вверх по лестнице вслед за Тэлом. Липпитт последовал за мной, и, выхватив пистолет у одного из мертвых охранников, я замыкал шествие. Я чуть не столкнулся с Липпиттом, когда поднимался по лестнице. Тал, Липпитт и Фостеры сидели на корточках, прижавшись спинами к стене, в то время как кто-то поливал выстрелами лестничный колодец.
  
  "Их двое", - рявкнул Липпитт. "Пистолеты-пулеметы. Они заметили нас!"
  
  Меня все еще переполняло головокружительное, пьяное чувство, которое я носил с собой с тех пор, как оставил обугленный, потрескивающий труп Казнакова на третьем этаже. Я бросился вверх по лестнице, подпрыгнул, крутанулся в воздухе и нажал на спусковой крючок своего собственного пистолета. Я выстрелил вслепую, держа оружие обеими руками. Должно быть, это был день красных букв в моей астрологической карте, потому что еще до того, как я тяжело приземлился на спину, я знал, что ударил их обоих. Тал внезапно возник рядом со мной. Он закончил работу пистолетом, который забрал у одного из охранников, затем жестом приказал остальным следовать за ним. Я увидел, что он держался за левый бок.
  
  "Ты в порядке?" Спросил я. Тал кивнул. "Уходи!" - крикнул я, когда Фостер остановился рядом со мной. "Уводи отсюда свою жену!"
  
  Это был Липпитт, который остановился и рывком поднял меня на ноги. "Ты ранен?"
  
  "Нет", - выдохнула я, всхлипывая, чтобы отдышаться. "Просто выбила дух из себя". С Липпиттом, тащившим меня за рукав, я с трудом поднялся по ступенькам и через пневматическую дверь наверху, в массу мечущихся, кричащих тел.
  
  Вой полицейских и пожарных сирен теперь был очень громким, почти заглушая все остальное. Главный вход находился примерно в шестидесяти футах от нас, отделенный от нас толпой русских и пожарных. Воздух был густым от дыма, который валил по шахтам лифтов и лестницам.
  
  Кто-то крикнул по-русски, и двое крепких мужчин, которые стояли вокруг, словно ожидая приказов, вытянули шеи, увидели нас и, выхватив пистолеты, направились в нашу сторону.
  
  Тал и Липпитт вышли вперед, и я присоединился к ним, когда Фостер протиснулся вперед, и вокруг его жены образовался полукруг. У Фостера не было оружия, но у него были кулаки; он наносил удары и делал ложные выпады в воздухе, когда мы медленно продвигались вперед.
  
  Я смотрел в дуло русского пистолета, когда краснолицый пожарный с американским флагом, пришитым к рукаву, и пожарным топором в руках внезапно втиснулся в полукруг между мной и Липпиттом.
  
  "Чувак, я не знаю, что вы задумали, - сказал пожарный с сильным бруклинским акцентом, - но я помогу любому, кто пытается сбежать от русских".
  
  К кругу присоединились еще пожарные, и наша группа начала продвигаться вперед. Русские, не желая стрелять в нью-йоркских пожарных, отступили. Через несколько секунд мы были у главного входа. Образовался человеческий коридор из тел пожарных, и Элизабет Фостер прошла по нему, сопровождаемая своим мужем, Тэлом, Липпиттом и мной.
  
  Мы вышли из консульства.
  
  
  19
  
  
  Улица была заполнена дымом, искрами и жаром. Языки пламени проели наружные стены второго и третьего этажей; их свет отбрасывал небольшой круг искусственного рассвета, который соперничал с настоящим. Мы проделали путешествие в тысячи миль, просто переступив порог; это было путешествие разума и духа. Улица Нью-Йорка была нашей родиной.
  
  Липпитт расчистил путь через полицейские кордоны со своими удостоверениями, и мы быстро пошли к машине. Тал скользнул за руль, а Липпитт сел на пассажирское место рядом с ним. Я сидел сзади с Фостерами. Начальник пожарной охраны расчистил дорогу, и Тал отъехал от тротуара, преодолел полосу препятствий из автомобилей, затем повернул в центр города. Безумная энергия, которая подпитывала меня, испарилась. Я чувствовал слабость и тошноту, и меня слегка трясло. У меня болело все; все мое тело было похоже на синяк, которым оно и было.
  
  В ООН Тал проехал через ряд соединенных между собой подземных гаражей и охраняемых ворот, затем припарковался. Наконец, он провел нас в закрытый частный лифт, который доставил нас на верхние этажи здания.
  
  Липпитт с каждой минутой выглядел все более несчастным и рассеянным. Я не доверял ему. Что более важно, Элизабет Фостер не доверяла ему, и я знал почему: если бы Липпитт добился своего, Фостеров, вероятно, заперли бы где-нибудь в другом месте, так же изолированно от внешнего мира, как если бы они остались с русскими. Что касается жены Майка Фостера, Липпитт был всего лишь одним из нескольких врагов.
  
  Элизабет Фостер теперь ходила сама по себе, но она ни на дюйм не отходила от своего мужа. Она была прижата к нему, одна рука крепко обвилась вокруг его талии.
  
  Дверь лифта со вздохом открылась, и мы вошли в квартиру, которая, как я предположил, принадлежала Рольфу Таагу. Солнечный свет струился через ряд окон от пола до потолка, открывая головокружительный панорамный вид на Манхэттен. День обещал быть жарким и безоблачным. Где-то в тот день собирались огромные ресурсы многих армий: мы подходили к финальной игре.
  
  Зазвонил телефон. Тал на несколько мгновений исчез в соседней комнате. Когда он вернулся, его лицо было пепельного цвета. "У Рольфа Таага был сердечный приступ", - сказал он низким голосом, подойдя ко мне вплотную.
  
  "Иисус".
  
  Тал покачал головой. "О нем заботятся в частной клинике. Ожидается, что он поправится, но его нельзя беспокоить. Я думаю, будет лучше, если мы не будем упоминать об этом остальным ".
  
  На другом конце комнаты Майк Фостер сморгнул слезы. "Я просто хочу, чтобы вы знали… Я просто хочу поблагодарить всех вас".
  
  "Он жив", - отстраненно произнесла Элизабет Фостер голосом, который едва можно было расслышать.
  
  В комнате внезапно стало очень тихо. Я не был уверен, что правильно расслышал ее. Она повернулась к мужу и повторила это. "Он жив. Виктор жив, дорогой".
  
  Липпитт не смотрел в окно, но его глаза были полузакрыты, как будто он закрывался от какого-то яркого света, который мог видеть только он. Внезапно он перевел взгляд на меня, и наши взгляды встретились.
  
  "Откуда вы знаете, миссис Фостер?" Мягко спросил Тал.
  
  "Он звонил" . Она медленно обвела взглядом комнату и всех нас. Ее глаза были дикими, одурманенными ужасом. "Они сказали нам, что он звонил".
  
  "Это правда", - сказал Фостер, выходя в центр комнаты. "Я не думаю, что они лгали; они были слишком чертовски довольны всем этим. Они сказали, что Рафферти собирался сдаться сегодня утром ". Он сделал паузу, коснулся своего лба. "Господи, я надеюсь, он знает, что мы выбрались оттуда".
  
  "Держу пари, он знает", - сказал я напрямую Липпитту.
  
  Тал медленно покачал головой. "Это может быть фальшивкой. Что-то, что американцы состряпали, чтобы выиграть немного времени".
  
  "Нет", - сказал Липпитт. Он выглядел бледным и потрясенным. Единственная капля пота выступила в центре его лба. Он не сделал ни малейшего движения, чтобы вытереть ее, когда она стекала ему на бровь. "У русских, должно быть, есть отпечатки голоса".
  
  "Как?" Спросил Фостер.
  
  "Из последнего раза. Радио, телевидение. Рафферти был знаменитостью, помнишь?"
  
  "Ты настаивал, что убил его", - сказал я Липпитту.
  
  Американский агент посмотрел сквозь меня, как будто меня там не было, затем резко вытер струйку влаги со лба и подошел к окну.
  
  Я повернулся к женщине. "Миссис Фостер, что знал ваш муж?"
  
  "Знаешь?" Ее голос был слабым, как у испуганного ребенка. Ее фиалковые глаза, теперь более бледные при дневном свете, медленно сфокусировались на моем лице. "Что ты имеешь в виду?"
  
  Тал мягко положил руку на локоть Элизабет Фостер. "Вам с мужем сейчас следует поспать. Постарайтесь отдохнуть. Вы можете поговорить с нами, когда проснетесь, если захотите".
  
  Элизабет Фостер тяжело сглотнула; ее слова прозвучали принужденным шепотом. "Все начинается сначала".
  
  Я настаивал. "Что, миссис Фостер? Что начинается снова?"
  
  Липпитт внезапно отвернулся от окна. "Миссис Фостер, я попрошу вас ничего не говорить. Это вопрос национальной безопасности. Ваш муж что-нибудь знает?"
  
  "Я ничего не понимаю, приятель", - сказал Фостер, сжимая кулаки. "И мне не нравится твой тон. У меня странное чувство, что ты тот сукин сын, который все это затеял ".
  
  "Нет, мистер Фостер", - спокойно ответил Липпитт. "Тот, кто нанял Фредриксона для расследования дела Рафферти, несет ответственность за то, что произошло. Это были вы?"
  
  Фостер побледнел и отвел взгляд от испуганного взгляда своей жены. "Это был музей", - сказал он слабо. "Я должен был ... выяснить, что это было. Мне пришлось узнать, что я так сильно люблю тебя, Бет ".
  
  Следующие слова женщина выплюнула в адрес лысого мужчины, стоявшего у окна. "Почему ты не мог просто оставить Виктора в покое? Это все, чего он когда-либо хотел!"
  
  "Мы не могли этого сделать, миссис Фостер". В голосе Липпитта была настоящая мука, и это удивило меня. "Другие знали о нем. Если бы я не пошел за ним, его нашел бы кто-нибудь другой. По-видимому, именно это и произошло. Одному богу известно, где он был и что делал последние пять лет ".
  
  Липпитт казался искренним. Если он говорил правду, это означало, что у американцев в конце концов не было Рафферти.
  
  Элизабет Фостер развернулась и заговорила со мной. "Виктор мог читать мысли!" - сказала она ясным, вызывающим голосом. Было ясно, что она наказывала Липпитта. Ее глаза теперь были затуманены, переполненные воспоминаниями, которые были закупорены и гноились в течение пяти лет. "Он мог читать мысли так же легко, как люди в этой комнате могут читать книги и газеты. Это уничтожило его ".
  
  Липпитт смиренно пожал плечами, сцепил руки за спиной и уставился в пол.
  
  "Боже мой", - прошептал Майк Фостер. "Но я все еще не понимаю..." Его голос затих.
  
  "Вам не обязательно говорить об этом, миссис Фостер", - успокаивающе сказал Тал.
  
  Она вызывающе покачала головой. "Я хочу поговорить об этом", - сказала она. "Я думала, что все кончено. Я думал, что Виктор мертв и все это будет забыто ... всеми, кроме меня. Когда я ... увидел ту фотографию из музея, я знал, что он жив. Я просто знал ". Она посмотрела на Липпитта с ненавистью в глазах. "Он должен был быть мертв! Ты сказал, что он был мертв!"
  
  "Я, честно говоря, думал, что он жив, миссис Фостер!" Сказал Липпитт. "Я все еще не уверен, что он жив; я не понимаю, как он может быть".
  
  "Это был несчастный случай", - сказала Элизабет Фостер, ее голос постепенно набирал силу, небольшой тик в левом глазу был единственным свидетельством огромного эмоционального напряжения, под которым она находилась. "Часть мозга Виктора была серьезно повреждена. У большинства людей это означало бы смерть или жизнь в качестве овоща. Но с Виктором ... произошло что-то еще. Артур не мог этого объяснить. Авария не ослабила Виктора морально; она просто наделила его этой ужасной, растущей силой, этой ужасной ... энергией ".
  
  Она начала плакать, но подавила это. Она отмахнулась от Майка Фостера, когда он начал двигаться к ней. "Бог свидетель, он не хотел этот подарок", - продолжила она. "Виктора было нелегко понять. Его работа была всей его жизнью, но я любил его и пытался понять". Теперь она остановилась, протянула руку и сжала руку своего мужа. Он придвинулся ближе и обнял ее за плечи. "Полагаю, я никогда не была по-настоящему счастлива, пока не вышла замуж за Майка", - сказала она, глядя в глаза своему мужу. "Но я была ужасно горжусь Виктором, и если наш брак занял второе место после его зданий, я не жаловался. Дело в том, что все, чем Виктор когда-либо хотел заниматься, - это проектировать свои здания. После несчастного случая, - она бросила на Липпитта еще один полный ненависти взгляд, - это стало невозможно".
  
  Она испустила глубокий, дрожащий вздох. Она не могла сдержать свое чувство; оно вырвалось из нее со вздохами и дрожью, как воздух, с шипением вылетающий из воздушного шарика. "Я могла видеть боль на его лице", - тихо продолжила она. "Очевидно, было очень много боли, связанной с тем, что он мог делать. Он думал, что сходит с ума. Он не мог выносить физической близости с людьми; именно тогда это причиняло наибольшую боль. Я не понимала. Я думала, что я вызываю у него отвращение. Дело было совсем не в этом; он просто не мог больше быть… Закрыть. Когда он, наконец, сказал мне, было ... слишком поздно.
  
  "Боль становилась все сильнее по мере того, как его силы увеличивались. Он не знал, что с этим делать, не знал, к кому он мог пойти". Она криво улыбнулась; это была уродливая, страдальческая гримаса. "Он инстинктивно знал, что не должен никому рассказывать, но в конце концов пошел к Артуру, когда больше не мог этого выносить. Внезапно, все, казалось, узнали. Я не понимаю, как Артур мог так предать Виктора ".
  
  "Я не уверен, что он это сделал", - сказал я. "Я предполагаю, что он позвонил коллеге, не сказав вашему мужу. Этого человека зовут Мэри Ллевеллин, и она была источником первой утечки." Я увидел, как Липпитт слегка напрягся, и понял, что был прав. "Я думаю, доктор Ллевеллин считала своим патриотическим долгом сообщить кому-нибудь, что есть человек, из которого мог бы получиться потрясающий агент - действительно невероятная машина для сбора разведданных. Доктор Ллевеллин с самого начала предвидел последствия: дайте Рафферти сменить внешность, отправьте его в дипломатический корпус; он пойдет на вашингтонскую коктейльную вечеринку, поболтает с каким-нибудь приезжим русским генералом и выйдет оттуда с большим количеством военно-стратегической информации, чем у команды С.Агенты АИ могли собраться за год. Абсолютное оружие. Единственная проблема заключалась в том, что он был только один, и его нельзя было скопировать ".
  
  Элизабет Фостер кивнула головой в знак согласия. "Виктор однажды продемонстрировал мне, - сказала она хрипло. "Он попросил меня подумать о серии чисел. Я сделал, и он ... проговорил их, как только они пришли мне в голову. Затем он перешел к другим моим мыслям. Он не останавливался; он продолжал и продолжал, рассказывая мне все, о чем я думал! Вы не можете себе представить, каково это! Мне пришлось кричать, чтобы заставить его остановиться. Я... О Боже, я назвала его монстром ".
  
  Мэри Ллевеллин, вспомнил я, называла его так же. Она считала совершенно разумным, что это чудовище, Виктор Рафферти, посвятил себя службе в правительстве до конца своей жизни. Я начинал понимать масштабы и ужас ситуации Виктора Рафферти: строитель, архитектор, Виктор Рафферти внезапно, по причуде природы, оказался один, в ловушке в пустынном городе разума, где некому было понять, не говоря уже о том, чтобы составить ему компанию. Он был один, прислушиваясь к лаю в темноте за пределами города.
  
  "Я… Я причинила ему такую сильную боль", - продолжила миссис Фостер. "Это раздавило его, когда я это сказала; я никогда не забуду выражение его лица. Это было именно то, чего он так боялся: он не хотел, чтобы люди думали о нем как о ... чудаке ".
  
  Или оружие, подумал я.
  
  "Виктор никогда не понимал", - сказала она, медленно поворачиваясь, чтобы посмотреть на всех нас. "Он никогда не мог понять, почему другие люди не могли оценить то, что он мог бы сделать в медицине, психиатрии ... даже в уголовном праве". Она начала смеяться, и это вышло душераздирающим всхлипом. "Тебе не пришлось бы спрашивать человека, где у него болит; Виктор знал бы. Он был бы способен диагностировать симптомы, которые пациенты, возможно, не смогли бы полностью сформулировать. На судебных процессах он знал бы, кто виновен, и - что более важно - кто нет. Он верил, что ученые могли бы изучить его в лаборатории и узнать больше о человечестве; возможно, благодаря ему другие могли бы научиться делать то, что делал он. Но, конечно, они не позволили бы ему выполнять такого рода работу ".
  
  Липпитт поморщился, как будто почувствовал, как указательный палец женщины тычет в него. "Ничего не поделаешь, миссис Фостер", - тихо сказал Липпитт. "Когда доктор Ллевеллин связалась с нами, она использовала каналы связи, которые регулярно прослушиваются иностранными агентами. Они узнали о Викторе Рафферти практически в то же время, что и мы. Это превратилось в гонку на время. Мы хотели, чтобы ваш муж работал на нас, да; на самом деле, это было необходимо, чтобы он это сделал. Менее свободное общество, если бы они поймали его, смогло бы заставить его работать на них. Мы не могли этого допустить ".
  
  Я взглянул на Тала, который, казалось, глубоко задумался.
  
  Он сидел на стуле с прямой спинкой, уставившись в пол и перекатывая карандаш между ладонями.
  
  "Однажды утром мистер Липпитт постучал в нашу дверь", - продолжила женщина ледяным голосом. "Он хотел поговорить с Виктором. Виктор заставил меня уехать, но я знаю, о чем они говорили. Мистер Липпитт поставил Виктору ультиматум: Виктору придется работать на правительство Соединенных Штатов, и нас придется переселить. И Виктору, и мне пришлось бы сделать пластическую операцию. Никто - ни семья, ни друзья - никогда бы нас снова не увидел. Нам пришлось бы жить как виртуальным заключенным до конца наших дней, в то время как Виктор делал ... все, что от него ожидалось ".
  
  "Есть тюрьмы, и они есть", - сказал Липпитт. "Некоторые из них намного хуже других".
  
  Элизабет Фостер на самом деле не слушала ничего из того, что хотел сказать Липпитт. "Виктор знал, что было на уме у мистера Липпитта", - продолжила она, сделав глубокий вдох и расправив плечи. "Он знал, что за ним придут другие, поэтому решил сбежать. Он сказал мне, что найдет безопасное место, а затем пошлет за мной. В конце концов, у нас было много денег в банке. Виктор планировал использовать деньги, чтобы купить новые личности, новые жизни где-нибудь, где они не смогли бы нас найти.
  
  "Он вышел из дома. Его ждали двое мужчин. Я видела, что произошло, но все еще не понимаю этого ". Она обхватила себя руками и вздрогнула. "Я стоял на крыльце, когда один из мужчин выскочил на него. Виктор замахнулся на мужчину своим чемоданом, но Виктор все еще был очень слаб после операции; на самом деле у него не было много сил с самого начала, а другой мужчина был таким большим . Мужчина поднырнул к Виктору сзади и схватил его за руку. Виктор изо всех сил пытался вырваться, а затем ... мужчина, казалось, просто упал. Его колени подогнулись, и он упал на тротуар. Он держался за голову и стонал, как будто ему было больно, а потом… он просто лежал неподвижно. Затем другой мужчина подбежал к Виктору. Я подумал, что Виктора собираются убить, поэтому я побежал внутрь и вызвал полицию.
  
  Когда я вернулся, оба мужчины лежали на тротуаре, а Виктор исчез. Я снова начал кричать. . Я не мог перестать кричать ".
  
  Голос Элизабет Фостер затих, и в комнате воцарилась тишина. Я не думал, что она заговорит снова, но она заговорила.
  
  "Я знала, что больше никогда его не увижу", - прошептала она. "И я не увидела". Она сморгнула слезы. "Два дня спустя мистер Липпитт позвонил и сказал мне, что Виктор был убит. На следующий день после этого я увидел в газете сообщение о том, что Виктор погиб в результате несчастного случая в своей лаборатории. Теперь русские говорят, что разговаривали с ним по телефону. Я просто не понимаю, как это может быть ".
  
  Она посмотрела на Липпитта, который несколько мгновений смотрел на нее в ответ, затем быстро отвел взгляд.
  
  Тал тихо обратился к миссис Фостер. "У вас есть какие-нибудь идеи, как вашему первому мужу удалось сбежать от двух мужчин?"
  
  Женщина покачала головой.
  
  Ответил Липпитт. "Он убил одного и оглушил другого, потерявшего сознание", - сказал Липпитт в тишине. Он сделал паузу, затем добавил: "И он сделал это своим разумом. Виктор Рафферти мог убивать своим разумом".
  
  Тал нетерпеливо махнул рукой. "Это безумие".
  
  "Тем не менее, это правда", - спокойно ответил Липпитт. "Видите ли, Виктор Рафферти мог гораздо больше, чем просто "читать мысли". Благодаря серии несчастных случаев он обнаружил, что его умственные способности растут. Сначала он обнаружил, что может убивать, желая этого, когда на него напали мои люди. Я не верю, что Рафферти хотел убивать, но он запаниковал; он увидел, что его захватили. Он буквально дотянулся своим разумом до мозга другого человека. Я не знаю, что он там делал или как он это сделал - вскрытие показало, что мой мужчина умер от обширного кровоизлияния в мозг. Но Рафферти знал, потому что он был способен контролировать это в течение нескольких секунд; помните, что второй человек был всего лишь без сознания. Вы можете видеть последствия этой силы, доктор Фредриксон?"
  
  "Убийство", - быстро сказал я. "Тот же самый генерал или дипломат, у которого Рафферти выкачал свою информацию, мог внезапно умереть от кровоизлияния в мозг".
  
  "Никто не поднял на него руку", - жестко сказал Липпитт. "Это не обязательно должен быть генерал; это может быть президент, вице-президент, член кабинета. Виктор Рафферти был бы способен убить любого, к кому смог бы подобраться, и никогда не был бы пойман ".
  
  
  20
  
  
  "Он бы этого не сделал!" Элизабет Фостер плакала, яростно мотая головой из стороны в сторону. "Ты знаешь, что то, что он сделал с первым мужчиной, было несчастным случаем! Он не знал, что делал!"
  
  "Но у него были возможности", - сказал Липпитт. "В этом весь смысл. Вполне возможно, что его могли заставить использовать свои силы против нас. Если бы у них была вы, миссис Фостер, они бы контролировали его. Вот в чем заключалось упражнение последних нескольких часов. До тех пор, пока он был жив, Виктора Рафферти, предположительно, могли заставить шпионить и убивать для тех, кто его контролировал, и ни у одной нации, кроме той, на которую он работал, не осталось бы военной тайны. Можете ли вы понять наше положение сейчас, миссис Фостер?"
  
  Элизабет Фостер продолжала качать головой, но глаза выдавали ее: она действительно поняла, возможно, впервые.
  
  "У каждой нации, которая знала о его существовании, было только два варианта", - сказал я. "Заставьте Рафферти перейти в их лагерь - или убейте его".
  
  Липпитт коротко утвердительно кивнул, и голова Элизабет Фостер откинулась на подушки дивана, как будто Липпитт нанес ей физический удар. Майк Фостер тихо выругался себе под нос.
  
  "Были приказы", - спокойно продолжил Липпитт. "Это были приказы того же типа, которые, я уверен, поступали в разведывательные подразделения других стран".
  
  "Виктор погиб не в результате несчастного случая", - прошептала Элизабет Фостер. "Когда он отказался сотрудничать с вами, вы убили его. Или вы пытались убить его".
  
  Липпитт обошел подразумеваемый вопрос в конце. "Мы почти поймали его снова", - сказал он. "Мы были ... так близки".
  
  "Ресторан и больница?" Я спросил.
  
  "Да". Липпитт пристально посмотрел на меня. "Я полагаю, что Рафферти обнаружил еще одну грань своих способностей в той закусочной".
  
  Мои мысли вернулись к старому официанту Барни и его утверждению, что Рафферти заставил еду "подпрыгивать". "Телекинез", - сказала я, и у меня перехватило дыхание. "Он узнал, что действительно может двигать предметы, желая этого".
  
  "Правильно", - спокойно ответил Липпитт. "Опять же, несчастный случай, который расширил знания Рафферти о своих силах. Он устал и был в бегах. Он потерял свой чемодан в борьбе с моими людьми, и в этом чемодане была его банковская книжка. Ему негде было спрятаться и у него не было денег, кроме тех, что были у него с собой. На нем была только одежда. Когда официант споткнулся и Рафферти увидел, что в него летит еда, он инстинктивно протянул руку и силой мысли оттолкнул ее. Это было рефлекторное действие, и, должно быть, ему было ужасно больно; он потерял сознание от боли. Официант позвал полицейского, который вызвал скорую помощь. Наконец полицейский узнал Рафферти по разосланному нами описанию. В конце концов со мной связались в Вашингтоне ... но остальное вы знаете. К тому времени, когда я добрался туда, было слишком поздно ".
  
  "Почему полиция не была проинформирована?" Спросил Тал.
  
  "Потому что вся относящаяся к делу информация, касающаяся Виктора Рафферти, была - и остается - совершенно секретной".
  
  "Это почти смешно", - сардонически сказал Тал. "Очевидно, все знали о Рафферти, кроме людей, которые могли бы тебе помочь".
  
  Липпитт проигнорировал его. "В то время никто не знал, что Рафферти действительно может двигать предметы. Также, нужно сказать, что он очень быстро научился контролировать свои способности. Он усыпил охранника, затем использовал телекинез, чтобы открыть засов. Так он сбежал из больницы ".
  
  Липпитт, с его плоским повествованием, заставил это звучать слишком просто. Я вспомнил описание О'Коннелла царапин от ногтей на дверном косяке, крови на полу: Рафферти был в агонии.
  
  "Бедный Виктор", - пробормотала Элизабет Фостер. "Бедный, бедный Виктор".
  
  "Как вы узнали, что Рафферти был в металлургической лаборатории?" Спросил я. "Или это все тоже история?"
  
  Липпитт на мгновение странно посмотрел на меня. "Рафферти позвонил мне по телефону и сказал, что будет там", - просто сказал он. Он сделал глубокий вдох, как будто готовился проплыть большое расстояние под водой. "Это было воскресное утро. Он сказал, что хочет встретиться со мной в своей металлургической лаборатории. Меня доставил самолет из Вашингтона, и я отправился в здание в назначенное время ".
  
  "Один?" Я спросил.
  
  "Да, один. Он настаивал на этом, и я не хотел рисковать потерять его снова".
  
  "Тебе не показалось, что это было довольно опасно?"
  
  "Несмотря на то, что произошло, я не считал Рафферти опасным человеком", - тихо сказал Липпитт. "Я считал, что убийство охранника было несчастным случаем; в прошлом Рафферти не было ничего, что указывало бы на то, что он мог внезапно стать убийцей. Теперь я вижу, что был прав: он никогда не собирался убивать меня ".
  
  "Его загнали в угол", - тихо сказал Тал.
  
  "Верно, но я все еще не думаю, что он когда-либо намеревался убить меня. У него был план, но убийство меня не было его частью".
  
  "Но ты был готов убить его", сказал я.
  
  
  "Да", - сказал он. "Если бы пришлось. Таковы были мои приказы, и я согласился с ними. Не было бы необходимости убивать его, если бы его можно было убедить пойти с нами. Мы бы дали ему совершенно новую личность. Он бы перенес пластическую операцию, тренировал голос; даже его манеры могли бы быть изменены. Когда мы закончили, никто, - он кивнул в сторону миссис Фостер, - включая его жену, не узнал бы его. Затем мы бы договорились, чтобы его жена присоединилась к нему ".
  
  "После прохождения тех же... "корректировок"?"
  
  "Да. Естественно".
  
  "Господи, Липпитт, - сказал я, чувствуя озноб, - ты живешь в уродливом мире".
  
  Глаза агента на мгновение сверкнули. "Не смей относиться ко мне покровительственно, Фредриксон. Я знаю слишком много храбрых людей, которые потеряли свои жизни; наш "уродливый" мир существует для того, чтобы вы могли продолжать жить в своем довольно комфортном, относительно свободном мире ". Он сделал паузу, вопросительно подняв брови. Когда я ничего не сказал, огонь в его глазах остыл, и он продолжил. "В любом случае, я подошел к зданию и обнаружил, что дверь открыта. Рафферти поджидал меня с пистолетом, и он напал на меня, когда я входил. Он сказал мне, что наконец решил, что собирается делать: он переходит на сторону русских ".
  
  Элизабет Фостер издала сдавленный звук. Ее муж начал подниматься, но Липпитт проигнорировал его. Фостер сжимал и разжимал кулаки, затем резко сел снова. Фостер знал - мы оба знали, - что в словах Липпитта была доля правды, и от кулаков было не защититься. Он узнал то, что хотел знать, и теперь им с женой предстояло жить с этим знанием.
  
  "На самом деле, - продолжил Липпитт, - рассуждения Рафферти были вполне здравыми, и я уважал его за это; это было практическое, а не идеологическое решение. Ни одно государство не могло бы лучше гарантировать его безопасность и безопасность его жены, чем авторитарное. Поскольку он все равно не мог быть свободным, он вступил бы в союз с системой, которая могла бы обеспечить ему наилучшую защиту ".
  
  "Виктор никогда ничего не говорил о дезертирстве!" - воскликнула миссис Фостер. "Он просто хотел, чтобы его оставили в покое"
  
  Липпитт тонко улыбнулся и продолжил. "Он указал мне, что его решение необратимо. Затем он заставил меня подняться с ним на подиум над литейным цехом. Он сказал, что намеревался застрелить меня, а затем бросить мое тело в одну из печей ".
  
  "Нет!" Закричала Элизабет Фостер, вскакивая на ноги. "Виктор никогда бы не сказал ничего подобного! Ты лжешь!"
  
  Майк Фостер нежно, но твердо взял жену за руку и потянул ее обратно на диван рядом с собой. Она сломалась, уткнувшись лицом в плечо мужа и рыдая. "Позволь ему рассказать свою историю", - сказал Фостер своей жене. "Это не значит, что мы должны ему верить".
  
  "Я знал, что мне придется убить его", - продолжил Липпитт низким монотонным голосом. "Я пытался урезонить его вплоть до последнего момента. Затем я просто… избил его. Мы оба выстрелили одновременно; мне повезло. В него попали и ... он упал через перила в печь ".
  
  Агент внезапно сделал паузу и облизал губы. Липпитт теперь казался необычно взволнованным, и я не думал, что это было по той очевидной причине, по которой он признавался миссис Фостер, что убил ее первого мужа. Что-то еще беспокоило его.
  
  "Я думал, что это конец ... проблеме", - продолжил Липпитт с дрожью в голосе. "Затем я предпринял определенные шаги; я сообщил о смерти Рафферти по тем же каналам, которые использовал доктор Ллевеллин. Я знал, что отчет будет отслежен, и предполагал, что давление ослабнет. Миссис Фостер, по крайней мере, будет в безопасности. Это сработало. Он быстро взглянул в мою сторону. "Затем вы начали задавать вопросы, доктор Фредриксон, и все началось сначала". Он вернулся к окну, как будто пытаясь ярким солнечным светом очистить темное дело прошлого. "Я застрелил его", - продолжил он прерывающимся голосом. "Я видел, как он схватился за живот и упал через перила в печь. . Но теперь я понимаю, что этого не было. Это была иллюзия. Еще один трюк. Боже мой, он заставил меня увидеть то, что он хотел, чтобы я увидел ".
  
  
  "Давай, Липпитт", - сказал Майк Фостер с презрением и недоверием в голосе. "Вы пытаетесь сказать нам, что видели, как Виктор упал в печь, но на самом деле он не падал?"
  
  "Это именно то, что я говорю. Это единственное объяснение. И это означает, что его силы намного больше, чем даже я знал". Он остановился, повернулся и посмотрел на каждого из нас. Должно быть, он увидел нечто большее, чем просто скептицизм; он сильно побледнел. "Вы все еще мне не верите. Он действительно обладал способностью проникать в умы людей. Вы знаете это, потому что миссис Фостер подтвердила это. Но были другие вещи, которые он мог делать, вещи, о которых я тебе не рассказывал. Возможно, если бы ты знал...
  
  "Он сделал с тобой что-то еще, не так ли?" Спросила я, уверенная, что была права. "Почему бы тебе не рассказать нам об этом?"
  
  Липпитт резко скрестил руки на груди и снова повернулся к нам спиной. Его голос стал более твердым, будничным. "Меня взяли в плен во время корейской войны и пытали ледяными ваннами".
  
  Липпитт вздрогнул, как я видел это однажды раньше. Он быстро сжал мышцы своего тела, и это привело к тому, что дрожь взяла под контроль; это был спазм, не более, но это охладило всех в комнате. Я вспомнил фотографии Липпитта в его летнем пальто, и мне самому стало холодно.
  
  "Мне жаль говорить, что они извлекли нужную информацию за очень короткое время", - продолжил он. "Мне удалось выжить, но ледяные ванны повлияли на мой разум. Мне казалось, что я никогда не смогу согреться. Я постоянно носил пальто, потому что мне все время было холодно. Я ничего не мог поделать, ничего не мог сделать ни один врач. Я не хотел уходить на пенсию, и я представлял достаточную ценность, чтобы добиться своего в этом ... но я страдал ". Он посмотрел через плечо на Элизабет Фостер. Она взглянула на него, и их взгляды встретились. "Мы поговорили некоторое время", - сказал он, медленно поворачиваясь, его взгляд все еще был прикован к женщине. "На самом деле, большую часть разговора вел Рафферти. Он говорил о том, как, по его мнению, следует использовать свои силы, в манере, о которой уже упоминала миссис Фостер. Затем он продемонстрировал это мне ".
  
  "Он вылечил тебя, не так ли?" Медленно произнес я.
  
  Липпитт кивнул, тяжело сглотнул. "Он знал все. Он говорил об этом так небрежно; каждая мысль в моей голове. Он знал все это, несмотря на гвоздь ".
  
  "Какой гвоздь?" Спросила я, поднимая глаза.
  
  Липпитт поднял ладонь левой руки, чтобы показать неровный шрам, идущий от холма Венеры к основанию мизинца. "Я сжимал заостренный ноготь, обработанный кислотой. Я не хотел, чтобы Рафферти знал, о чем я думал, или что у меня был пистолет. Я думал, что смогу замаскировать свои мысли болью. Я предполагал, что это сработало; в течение пяти лет я поздравлял себя с тем, каким умным я был. Теперь, конечно, я вижу, что это вообще не сработало. Рафферти знал о пистолете все время, вплоть до того момента, когда я принял решение выхватить его и выстрелить ". Он провел рукой по глазам; затем продолжил более мягким, но все еще полным боли голосом. "Но пока мы разговаривали, он работал со мной; он сказал мне, что мои страдания были психосоматическими. Затем он проник в мой разум, и я ничего не мог сделать, чтобы остановить его. Я мог чувствую его разум в своем, прощупывающий, утешающий, заставляющий меня понять ... снова делающий меня здоровой. Меньше чем за минуту он убедил меня, что с моим телом все в порядке. Внезапно… Мне больше не было холодно ".
  
  "А потом ты убила его", - прошептала Элизабет Фостер. "Это был твой способ отблагодарить его".
  
  "Он заставил меня думать, что я убил его, миссис Фостер. Он создал и форсировал ситуацию, и теперь я понимаю почему. Я услышал, как он отвел молоток назад, когда я стоял на краю подиума. Я сделал единственное, что мог сделать, и это было то, чего хотел от меня Рафферти. Я развернулся, выхватил оружие и выстрелил в него ".
  
  Теперь мне стало ясно, почему Липпитт был готов рискнуть своей жизнью вместе с большим количеством правительственных секретов, чтобы вытащить Элизабет Фостер и ее мужа из российского консульства. Он чувствовал, что обязан Виктору Рафферти хотя бы этим; им двигало чувство вины. Я внезапно почувствовал огромное сострадание к Липпитту. Он был патриотом, и во имя патриотизма он сменил одну форму душевных пыток на другую.
  
  Но именно Рафферти принес величайшую жертву, подумал я. По иронии судьбы, во имя свободы; своей жены и своей собственной. Он бросил все: свою жену, свою работу, свою жизнь, какой он ее знал. Теперь эта жертва была сведена на нет. Рафферти выдал себя каракулями на клочке бумаги.
  
  "Значит, Рафферти подставил тебя", - сказал я Липпитту. Мой голос казался неестественно громким во внезапно наступившей тишине. "Он заставил тебя думать, что ты убил его. Это была альтернатива, которую ты не рассматривал ".
  
  "Тогда Рафферти работает не на американцев", - сказал Тал, кладя карандаш, который он скручивал, обратно в карман. "Или на русских. Если предположить, что мистер Липпитт наконец говорит правду… где Рафферти и чем он занимался последние пять лет?"
  
  "Мы знаем, что он был в ООН, по крайней мере, во время семинара по жилищному строительству", - сказал я. "Рисунок доказывает это".
  
  "Это начинается снова", - с горечью сказал Липпитт.
  
  "Охота?" Что-то в моем голосе - вероятно, отвращение - заставило Липпитта пристально посмотреть на меня. В его глазах мелькнула боль, а затем она исчезла.
  
  "У меня нет выбора, Фредриксон", - тихо сказал Липпитт. "Это охота. Другие будут охотиться за ним, и ты должен надеяться, что я найду его раньше, чем они ".
  
  Насколько я был обеспокоен, в его словах был смысл. Я знал, где был Липпитт, потому что я был с ним. Но все еще оставались русские, британцы, французы со своим таинственным агентом и одному Богу известно, сколько еще других, и все они из кожи вон лезли ради Рафферти. У меня не было возможности узнать, насколько они были близки.
  
  "Оставь его в покое!" Сказал Майк Фостер, эмоции исказили его голос и черты лица. "Ради Бога, разве ты недостаточно сделал этому человеку? Он показал, что никому не желает зла!"
  
  "Неужели?" Спросил Липпитт. "Он не доказал ничего подобного, и я не собираюсь ждать ядерной атаки, чтобы выяснить, была ли взломана наша оборонная сеть; как и любая другая страна, которая знает о нем".
  
  "А как насчет мистера и миссис Фостер?" Спросил я. "Вы планируете их куда-нибудь запереть?"
  
  Липпитт посмотрел на миссис Фостер. "Они должны пойти со мной для их собственной защиты".
  
  Элизабет Фостер покачала головой и придвинулась еще ближе к мужу. "Иди к черту, Липпитт", - спокойно сказал Майк Фостер.
  
  "О Фостерах позаботятся", - сказал Тал. "И о тебе тоже, Монго. Я уверен, что есть много людей, которые захотят задать тебе вопросы".
  
  "Спасибо, Тал. Я сам о себе позабочусь".
  
  Майк Фостер нежно поднял свою жену на ноги и поддерживал ее, когда они перешли в соседнюю спальню; он тихо закрыл за ними дверь.
  
  Со стороны Липпитта раздался резкий, продолжительный жужжащий звук. Агент достал из кармана маленький пейджер и выключил его. Он выглядел слегка удивленным. "Я должен идти", - сказал он.
  
  "Если вам нужен телефон, вы можете воспользоваться вот этим", - сказал Тал.
  
  Липпитт проигнорировал предложение, мотнув головой в сторону спальни Фостеров. "Ты взял на себя большую ответственность, Тал".
  
  Ког встретил холодный взгляд другого мужчины. "Тогда, возможно, тебе следует хранить молчание. Если ты это сделаешь, нет причин, по которым кто-то за пределами этой комнаты должен знать, где находятся Фостеры".
  
  "У меня есть другие обязанности".
  
  "Тогда тебе просто придется взвесить их и безопасность Фостеров, не так ли? Миссис Фостер рассказала тебе все, что знает; американцам она больше не нужна. Если вы не рискнете допустить утечку информации, никто другой не получит к ней доступа. Подумайте об этом, когда будете отчитываться перед своим начальством ".
  
  Липпитт направился к лифту. Он остановился у двери, как будто хотел что-то добавить, но ничего не сказал. Через несколько мгновений он ушел. Я задавался вопросом, в чем могло заключаться его послание, куда он направлялся.
  
  Тал положил руку мне на плечо. "Ты должен принять мое предложение, Монго. Я не думаю, что Липпитт убьет вас, но он, возможно, не сможет помешать одному из своих коллег сделать это, если поступит приказ. Они захотят убедиться, что вы не делитесь имеющейся у вас информацией ".
  
  "Прости. Я не чувствую себя заключенным больше, чем Рафферти. Я воспользуюсь своим шансом на улице".
  
  "Я понимаю".
  
  "Полагаю, все кончено". Во рту у меня был неприятный металлический привкус. "Ты узнал то, что хотел знать".
  
  Тал выглядел удивленным. "Ты хочешь уволиться сейчас?"
  
  "Рафферти жив, и все, включая его брата, ищут его. Даже если он работал на вашей территории, сейчас с этим покончено. Он взорван, и он знает это; он собирается быть в бегах. Какой смысл нам продолжать его искать?"
  
  "Потому что у нас есть то, чего нет у других", - твердо сказал Тал. "У нас есть список людей, участвовавших в том семинаре, и это дает нам преимущество".
  
  "Это не ответ на мой вопрос. Почему мы должны искать его сейчас?"
  
  Он улыбнулся. "Разве тебе не любопытно?"
  
  "У Рафферти достаточно людей, которые ищут его".
  
  "Да", - серьезно сказал Ког. "Но ты и я - единственные, кто, возможно, захочет ему помочь".
  
  
  21
  
  
  Рассвет был час назад, превращаясь в скверный, влажный, пасмурный день. Где-то в этом сгущающемся свете был человек, которого многие считали самым могущественным и опасным человеком, который когда-либо жил, человек, от которого никто не мог сохранить секрет, человек, который мог перемещать предметы силой мысли. Человека, который мог убить одной мыслью. Это был тот же самый человек, который спас меня с фермы; теперь я была уверена в этом.
  
  
  Я указал на бумаги на столе Тэла. "Вы хотите проверить каждого из тех людей, которые присутствовали на конференции?"
  
  "При необходимости", - сказал Тал, наклоняясь вперед и барабаня пальцами по крышке стола. "Представьте, что человек с способностями Рафферти мог бы сделать для нас".
  
  "Под "нами", я полагаю, вы имеете в виду Генерального секретаря и себя?"
  
  "Да. Он был бы в состоянии предоставить нам жизненно важную информацию. Он знал бы, что мы используем его навыки должным образом".
  
  "Похоже, у него уже есть работа. Может быть, он не хочет меняться или не может".
  
  Внезапно раздался стук в дверь позади нас. Я подскочила; я думала, дверь вела в чулан. Тал развернулся на своем стуле с выражением изумления на лице.
  
  "Ты кого-то ждешь?"
  
  Тал покачал головой. "Даже если бы это было так, он бы не стал проходить через это. Это второй частный лифт с кодовым замком системы предупреждения на двери, ведущей к нему. Единственный человек, кроме меня, который знает код входа, - это Генеральный секретарь, и он в больнице ".
  
  Раздался еще один стук. Я почувствовал, как волосы у меня на затылке встали дыбом. "Ну, разве ты не собираешься посмотреть, кто это?"
  
  Тал поднялся со стула, быстро пересек комнату и рывком распахнул дверь. Я сразу узнал человека, который стоял в дверях лифта: это был Юрий Малаков, советский посол в Организации Объединенных Наций. Он пытался выглядеть достойно, но безуспешно; его круглое лицо раскраснелось от возбуждения, и даже под бородой я мог видеть, как двигаются мышцы на его челюсти.
  
  "Какого черта?" Сказал Тал.
  
  Малаков выпрямился. "Я здесь по просьбе Виктора Рафферти", - официально объявил он на хорошем английском. "Полчаса назад мне позвонили и попросили приехать сюда этим маршрутом. Рафферти сказал, что это докажет вам, что он тот, за кого себя выдает".
  
  Тал ошеломленно отступил назад, и Посол вошел в номер.
  
  "Это значит, что он был близок ко мне все это время", - отстраненно сказал Тал. "Кто?"
  
  На столе Тэла зажужжал интерком. Он с некоторым раздражением нажал мигающую кнопку и резко заговорил в динамик. "Мардж, мне казалось, я сказал тебе, чтобы меня не беспокоили!"
  
  На линии раздался женский голос со среднезападным акцентом. "Я знаю, сэр; мне очень жаль. Это мистер Эллиот Томас. Он настаивает на разговоре с вами. Он говорит, что это очень важно. Он ... звонит по зеленой линии ".
  
  Мою грудь сдавило, отчего мне стало трудно дышать. Мое сердце бешено колотилось, когда я наклонился вперед и ухватился за край стола Тала.
  
  Бровь Тэла нахмурилась. "Эллиот Томас? Кто он такой и как он получил номер "зеленой линии"?"
  
  "Я не знаю, сэр", - ответила женщина. "Он только скажет, что это очень срочно и касается человека по имени Виктор Рафферти".
  
  "Хорошо, Мардж", - натянуто сказал Тол. "Соедините его". Раздался щелчок. Тол поднял трубку. "Да, мистер Томас?" сказал он, от волнения его голос звучал хрипло. "Что ты знаешь о Викторе Рафферти?"
  
  Я не мог разобрать, что говорил голос на другом конце линии, но Тал слушал несколько мгновений, затем ахнул от изумления. Он схватил карандаш и занес его над блокнотом.
  
  "Как, мистер Томас? Дайте мне какое-нибудь доказательство!"
  
  На другом конце провода снова раздалось неразборчивое бормотание. Тал нацарапал что-то в блокноте, затем подтолкнул его ко мне через стол. Я посмотрел на бумагу и почувствовал, как у меня пересохло во рту, несмотря на то, что я был уверен в том, что написал Тал.
  
  Там было одно слово: Раффертил
  
  Последовала пауза. Затем Тал сказал: "Хорошо, Томас. Посол здесь, но Генеральный секретарь болен и находится в больнице. Ты будешь иметь со мной дело? … Хорошо. Держись там, где ты есть. Только не сдавайся Липпитту; если ты это сделаешь, никто тебя больше никогда не увидит. . Мы будем там как можно скорее ".
  
  Тал осторожно положил трубку на рычаг, затем сжал и разжал кулаки. Он смотрел прямо перед собой.
  
  "Это был Рафферти?" Мой голос сорвался. Я попыталась сглотнуть, но во рту не осталось влаги.
  
  "Он все это время был прямо здесь, в ООН", - сказал Тал тоном недоверия.
  
  "Я знаю".
  
  Ког поднял брови. "Ты знаешь? Откуда ты знаешь?"
  
  Я оглянулся на Малакова, который стоял в нескольких футах от меня. Он выглядел подавленным всем этим; его глаза были широко раскрыты, и он прижимал пухлую руку ко рту, как будто у него болел зуб. "Имя Томаса есть в списке делегатов семинара. Я разговаривал с ним перед тем, как прийти к вам. Он инженер, работающий в ЮНЕСКО".
  
  "Это идеально", - отстраненно сказал Тал. "Или так и было. Инженер; с его знанием зданий и того, как они функционируют, у него не было трудностей с получением работы. Сначала он обманул Липпитта, заставив думать, что он мертв; это сняло его и его жену с крючка. Затем он отправился куда-то на пластическую операцию, вероятно, в Рио-де-Жанейро. Наконец, возникла бы проблема новой идентичности, но деньги позаботились бы об этом ".
  
  "Но где он взял деньги? Липпитт сказал, что у него не было средств".
  
  Тал на несколько мгновений задумался. "Думаю, я могу догадаться. Азартные игры: скачки, карточные игры, фондовый рынок - называйте как хотите. У него были бы все преимущества, потому что он постоянно ковырялся в мозгах экспертов и своих оппонентов. Он собрал деньги, необходимые ему для путешествия, операции и совершенно нового комплекта документов, удостоверяющих личность. Затем он вернулся сюда и получил работу в ООН. Это было хорошее, обдуманное решение. Он не хотел всегда оглядываться через плечо. Если бы когда-нибудь возник вопрос о его предполагаемой смерти, это было бы лучшим местом, чтобы разобраться в этом ".
  
  "Это работало, - сказал я, - пока он не оставил рисунок там, где не должен был".
  
  Посол подошел к нам сзади. "Чт ... где сейчас Рафферти?" спросил он, затаив дыхание.
  
  "В заброшенном эллинге в Рокуэйз", - тихо сказал Тал.
  
  "Что происходит?" Потребовал Малаков. "Скажи мне, что происходит!"
  
  "Он нашел способ покончить с этим", - задумчиво сказал Тал. "Я полагаю, вы могли бы назвать это решением проблемы с аквариумом для золотых рыбок".
  
  "О чем ты говоришь?" Малаков зарычал. "А где Генеральный секретарь?"
  
  "Генеральному секретарю нездоровится, господин посол. Важно то, что Рафферти устал прятаться; он знает, что это больше не может сработать, и он хочет войти. Он принял меры для всех нас, господин посол - вы для русских, Липпитт для американцев и я - чтобы быть вместе, когда он сдастся мне, представляя Генерального секретаря. Он также уведомил средства массовой информации, так что будет много освещения. Больше никаких секретов, господин посол; все это выйдет наружу. Он намерен взять себя под защиту этого офиса; он останется в U.N. на всеобщее обозрение. Весь мир узнает о нем, так что больше не будет причин убивать его. Он готов использовать свои таланты на благо любой страны, при условии, что это преследует мирные цели. Генеральный секретарь рассмотрит все просьбы ".
  
  "Боже", - сказал я. "Он будет как животное в зоопарке".
  
  Ког хмыкнул. "Но больше не вымирающий вид".
  
  Малаков выглядел опечаленным. Я представил, что Липпитт выглядел точно так же, когда получил новость. "Липпитт, должно быть, уже знает", - сказал я. "Это было его сообщение. У него есть преимущество перед нами ".
  
  "Ты прав", - коротко сказал Ког. "Нам нужно поторопиться".
  
  "Всего одну секунду", - сказал я, хватая телефон. "Вы можете соединить меня с открытой линией?"
  
  Тал нажал на кнопку, и я услышала гудок. Я набрала номер участка Гарта. Гарта не было дома. Я много кричал о смерти в семье, и они подключили меня к его машине.
  
  "Монго!" - прокричал он по линии. "Какого черта? Где ты, черт возьми? Я искал по всему чертову городу! Чувак, у меня есть к тебе несколько вопросов \"
  
  "Встретимся по адресу", - я посмотрела на адрес, который Тал написал в блокноте, - "Бульвар Рокавей, 1386".
  
  "Что находится на бульваре Рокавей?"
  
  "Ответы".
  
  "Не будь загадочным! Я не могу просто так взять и уехать в Рок!"
  
  "Так и будет, если ты хочешь принять участие в завершении дела Рафферти. Поднимай много шума по дороге и захвати с собой столько синего, сколько сможешь!"
  
  "Мы уходим сейчас", - сказал Тал, направляясь к лифту, когда я повесила трубку.
  
  
  22
  
  
  Шины машины Тэла завизжали, когда мы набирали скорость в подземном гараже. К тому времени, как мы выехали на улицу, он ехал почти тридцать. Пока мы мчались по Второй авеню, я держался и слушал вой сирен вдалеке впереди нас. Гарт был в пути с компанией.
  
  "Я думаю, это может быть уловкой", - сказал Малаков. Лицо посла было пепельного цвета, и он обеими руками вцепился в кожаную пассажирскую петлю. "Американский агент доберется туда раньше нас".
  
  Посол был прав. У Липпитта был хороший получасовой старт, и Тал никак не мог ехать достаточно быстро, чтобы компенсировать разницу. Это беспокоило меня.
  
  "Липпитту не понравится наше появление", - сказал я Талу. "Мы оба можем оказаться в тюрьме на следующие двести лет".
  
  "Что ж, нам просто придется побеспокоиться об этом, когда придет время", - сказал Тал. Он подъехал к грохочущему грузовику с газировкой и легко объехал его, пока я боролся с желанием схватиться за руль. Малаков ахнул. "Важно то, что предложение Рафферти разумно", - непринужденно продолжил Тал. "Он всегда будет на виду. Что бы он ни хотел сделать, его будут видеть, как он это делает, и это самое главное. Если кто-то хочет поговорить с ним, прекрасно; люди, у которых есть секреты, будут знать достаточно, чтобы держаться подальше ".
  
  "У Фостеров будут эмоциональные проблемы", - сказал я.
  
  "С ними все будет в порядке. Конечно, Рафферти не будет предъявлять к ней никаких требований". После паузы он добавил: "Возможно, он любил ее гораздо больше, чем миссис Фостер осознает".
  
  "Ага. И он был юридически мертв, насколько это касается закона, когда Фостеры поженились".
  
  Через двадцать минут мы добрались до бульвара Рокавей. Тал повернул налево, и мы помчались по широкому шоссе. Мне показалось, что я слышу впереди смертоносный грохот автоматных очередей. Тал тоже это услышал, вдавил акселератор в пол, тихо и систематично выругался. Посол встревоженно наклонился вперед. Мы мчались по участку шоссе, ограниченному скалистыми утесами с одной стороны, а с другой - грязными, усеянными камнями участками илистого песка, спускающимися к морю. В воздухе пахло гниющей рыбой.
  
  Тал вошел в силовое скольжение, выправился и проехал рыбьим хвостом пятьдесят ярдов по изрытым колеями остаткам дороги, ведущей к скоплению полицейских машин и людей. Он остановился позади патрульной машины с замирающей сиреной. Мы быстро вышли и обошли съемочную группу, которая как раз настраивалась. В нескольких ярдах дальше по дороге был установлен полицейский кордон. Гарт стоял в стороне, пристально глядя на песчаную полосу протяженностью в сто ярдов туда, где над водой выступали три гниющих эллинга. Я подбежал к нему и схватил за руку.
  
  "Гарт!"
  
  Гарт обернулся и ухмыльнулся, когда увидел меня. Несколько секунд он тыкал в меня пальцем, предположительно, чтобы проверить, цел ли я. Когда он убедился, что я сломлен, его ухмылка исчезла.
  
  "Что, черт возьми, здесь происходит, Монго? У меня вытянута шея на целую милю".
  
  "Это ради благого дела. Гарт, это Рональд Тал и посол Малаков. Джентльмены, это мой брат".
  
  Гарт кивнул послу и одарил Тала долгим, холодным взглядом. "Я говорил с вами по телефону", - сказал он, небрежно пожимая руку Тала, прежде чем снова повернуться ко мне. "Ты не сказал мне, что федералы будут здесь".
  
  "В каком лодочном сарае находится Рафферти?"
  
  "Это Рафферти там с автоматом?"
  
  "Так и есть. Где он?"
  
  "Тот, что слева", - сказал он, указывая большим пальцем в том направлении.
  
  "Гарт, - сказал я, - мы с Тэлом должны спуститься туда".
  
  "Я тоже пойду", - с тревогой сказал Посол. "Я пойду туда же, куда и вы".
  
  "Вам снесут головы", - сказал Гарт. "Сейчас тихо. Вы должны были быть здесь пять минут назад".
  
  "Он не будет стрелять, когда увидит, кто это", - сказал Тал.
  
  Гарт фыркнул. "Это то, что ты говоришь".
  
  Внезапно стало очень тихо. Где-то вдалеке над водой отчетливо разнесся хриплый вой моторной лодки; в этом звуке было что-то тревожное, зловещее.
  
  "Гарт, - сказал я, - по крайней мере, доставь нас к Липпитту".
  
  Гарт взял меня за локоть, повел вокруг баррикады и указал двадцатью ярдами дальше по пляжу, туда, где Липпитт и двое других мужчин сидели на корточках за другой баррикадой, сделанной из старых, гниющих обломков гребных лодок. У всех троих были автоматические пистолеты.
  
  Липпитт!" Я закричал. "Давайте спустимся!"
  
  Лысая голова Липпитта резко повернулась; светлые глаза нашли меня и сфокусировались на мне. Он мгновение колебался, затем подал знак Гарту, который все еще держал меня. Его рука убрала мою руку. Тал, Малаков и я поспешили по песку. Двое агентов с Липпиттом окинули нас беглым взглядом, когда мы спрыгнули за гребные лодки, затем переключили свое внимание - и свое оружие - обратно на эллинг.
  
  "Какого черта ты пытаешься сделать?" Сказал я, хватая Липпитта за руку. "Разве Рафферти не объяснил свой план?"
  
  "Он ничего не объяснил. Он был тем, кто начал стрелять". Он сделал паузу. "Что здесь делает Малаков?"
  
  "Рафферти хочет вести переговоры", - сказал я. "Малакову тоже позвонили".
  
  "Ради Бога, договариваться о чем? Он опоздал на пять лет! Кроме того, мы пытались поговорить с ним. Он не ответит, и он не позволит никому из нас спуститься. Возможно, он сошел с ума ".
  
  "Он не сумасшедший! Он тянул время, пока мы не доберемся сюда. Он позвонил Талу, и я говорил с ним раньше. Может быть, сейчас он поговорит с одним из нас ".
  
  Липпитт опустился одним коленом на песок и посмотрел на меня. "Когда ты с ним разговаривал?"
  
  "Несколько дней назад, но я не знал, что это Виктор Рафферти. Он использовал имя Эллиот Томас. Он работал инженером в ООН. Эскиз музея Нейтли принадлежал ему. Бумага, должно быть, выпала у него из кармана, или он просто забыл и оставил ее на столе. Он готов сдаться ... под эгидой ООН".
  
  Говоря низким монотонным голосом, Тал изложил план Рафферти Липпитту. Лицо Липпитта было абсолютно бесстрастным, когда он слушал. Звук моторной лодки теперь был намного громче, она приближалась. Далеко в воде я мог видеть, как солнечный свет отражается от ее металлического корпуса.
  
  Тал закончил, когда Липпитт рассеянно начал рисовать фигуры на песке пальцем.
  
  "Что вы думаете?" Я сказал агенту.
  
  "Я не знаю", - сказал Липпитт, не поднимая глаз. "Вы предлагаете Соединенным Штатам отказаться ..."
  
  "Он не может быть твоим, Липпитт", - нетерпеливо перебил Тал. "Твоя единственная альтернатива - убить его, и я не думаю, что ты хочешь этого сделать. Он никому не позволит использовать себя; он отказался от всего, чтобы доказать это, и он не собирается менять свое мнение сейчас. То, что он предлагает, - единственный выход ".
  
  "Я не могу разрешить что-то подобное в одиночку, Тал", - тихо сказал Липпитт.
  
  "Я знаю. Но что ты думаешь об этой идее?"
  
  Липпитт стер рисунки на песке, поднял глаза и сказал тем же мягким тоном: "Это может сработать. Какова твоя реакция, Малаков?"
  
  Дородный русский медленно кивнул головой. "У меня тоже должно быть разрешение, но то, что предлагает Рафферти, действительно ... кажется жизнеспособной альтернативой".
  
  Я не осознавал, что задерживал дыхание, пока оно не вырвалось из меня долгим вздохом. У меня заболел живот.
  
  Тал встал. "Я иду туда. Я передам ему, что вы двое только что сказали, и посмотрю, что он скажет. Тем временем вы можете связаться со своим начальством ".
  
  Липпитт покачал головой. "На принятие такого решения уйдет гораздо больше времени, чем несколько минут".
  
  "Как долго еще?"
  
  "По крайней мере, пару дней. Я сам поеду в Вашингтон".
  
  "Позволь ему пока пойти со мной", - быстро сказал Ког. "Главное - вытащить его из этого лодочного домика, верно?"
  
  "Что, если наше правительство скажет, что это не сделка?" Я спросил Липпитта.
  
  "Я не знаю", - спокойно ответил Липпитт. "Никаких обещаний".
  
  "Не держи нас за дураков", - жестко сказал Малаков. "Один из моих людей должен постоянно сопровождать Рафферти, пока не будет принято решение".
  
  "Как скажете, господин посол", - холодно сказал Липпитт. "Один из моих людей тоже будет с вами".
  
  "Давайте посмотрим, что скажет Рафферти", - сказал Тал, выходя из-за гребных лодок на виду у эллинга. Он сложил ладони рупором у рта и крикнул: "Рафферти! Это Тал! Не стреляйте! Я спускаюсь!"
  
  Не было никакого ответа, вообще никакого звука со стороны воды, кроме неуклонно нарастающего рева скоростного катера. Судно было уже близко, не более чем в трехстах или четырехстах ярдах от берега, и это заставляло меня нервничать.
  
  Малаков схватил Липпитта за локоть. "Откуда ты знаешь, что он все еще там? Возможно, он снова ускользнул от тебя!"
  
  "Он окружен", - сказал Липпитт, высвобождая руку. "У меня есть люди с винтовками на крышах других эллингов; Рафферти никак не сможет выбраться оттуда, не будучи застреленным. Рафферти может быть кем угодно, но он не невидим ".
  
  "Хорошо", - тихо сказал Тал, - "Я спускаюсь".
  
  "Держи это!" Крикнул я, вставая и указывая на воду. "Что там делает эта лодка?!"
  
  Липпитт сорвал бинокль с шеи агента, сидевшего на корточках рядом с ним, и поднес его к глазам. Я наблюдал, как мышцы его челюсти и шеи начали дрожать. Он отбросил бинокль в сторону, затем повернулся к толпе полицейских и агентов позади него. "Стреляйте по этой лодке из воды!" он закричал. "Черт возьми, разнеси это!"
  
  Сразу же воздух наполнился грохотом стрельбы из автоматического оружия. Двое агентов выбежали на песок и начали стрелять вниз по воде, прижав пистолеты к бедрам.
  
  "В лодке никого нет!" Крикнул Липпитт. Я едва мог расслышать его за грохотом оружия. "Это беспилотник, радиоуправляемый! Кто-то хочет взорвать Рафферти!"
  
  Беспилотная лодка описывала зигзаги, когда дождь пуль падал в воду вокруг нее; были десятки попаданий, но лодка продолжала приближаться. Она не собиралась останавливаться, пока не попадет в лодочный сарай.
  
  "Он должен был предвидеть, что это произойдет", - сказал Ког сквозь стиснутые зубы. "Почему он не уберется оттуда?" Он снова приложил ладони ко рту и заорал. "Томас! Рафферти! Убирайся оттуда! Беги!"
  
  Бородатая фигура, в которой сразу же можно было узнать Эллиота Томаса, внезапно появилась в дверях полуразрушенного эллинга. В руках у него была автоматическая штурмовая винтовка. Он казался нетвердым, когда, пошатываясь, выбрался на песок, привалился спиной к стене дома и начал стрелять по пляжу в нашем направлении. Пули свистели в воздухе, взрыхляли песок, с глухим стуком врезались в деревянные баррикады.
  
  
  Липпитт крикнул: "Прекратить огонь!"
  
  Краем глаза я уловил какое-то движение. Это был Гарт, бегущий к эллингу, размахивая руками. Рефлексы Тэла были быстрее моих. Он ударил Гарта по коленям, и оба мужчины упали. Гарт замахнулся на голову Тала, промахнулся, затем снова попытался подняться на ноги, когда Тал повис на его ногах. Я старался не думать о пулях, свистящих у меня над головой, когда я побежал вперед, запрыгнул Гарту на спину, обвил руками его шею.
  
  "Ты не можешь просто позволить этому человеку умереть там, внизу, не приложив усилий, чтобы вытащить его!" Гарт кричал, царапая мои руки.
  
  "Слишком поздно", - тихо сказал Тал.
  
  Лодка ударилась о гниющую деревянную конструкцию и взорвалась. Это было что-то намного более мощное, чем динамит, вероятно, пластик. Сила взрыва потрясла землю вокруг нас. Весь эллинг на мгновение задрожал, оторвался от земли, а затем распался на куски дерева и металла. Во временном вакууме мгновенно вспыхнуло пламя, раскаленное добела, как фосфор или напалм.
  
  Кто-то хотел убедиться, что работа была выполнена правильно.
  
  
  23
  
  
  После взрыва воцарилась оцепенелая, потрясенная тишина. Тишина, нарушаемая только яростным потрескиванием пламени, длилась почти тридцать секунд и показалась вечностью. Затем Липпитт внезапно прыгнул вперед и ударил Малакова кулаком в рот. Ошеломленный посол тяжело сел на песок и приложил дрожащую руку к кровоточащему рту.
  
  "Ты ублюдок!" Липпитт зарычал. "Ты убил его! Я должен разнести тебя вдребезги!"
  
  Малаков с трудом поднялся на ноги и сплюнул кровь. Его лицо было фиолетовым. "Мы не убивали его!" - закричал он, не обращая внимания на пистолет, направленный ему в сердце. Его голос дрожал от возмущения. "Это, должно быть, сделали твои люди! Ты ублюдок!"
  
  Они смотрели друг на друга с расстояния менее ярда. Затем напряжение внезапно спало, когда двое мужчин с винтовками побежали по пляжу со стороны оставшихся эллингов. Рука одного мужчины безвольно свисала, а у другого, казалось, были опалены волосы. В остальном они казались в порядке.
  
  "Извините меня", - слабо сказал Тал. "Кажется, меня сейчас стошнит". Он неуверенно побрел по пляжу к неповрежденному эллингу справа. Он крепко прижимал левую руку к боку; его рубашка с этой стороны была испачкана кровью, и темное пятно расползалось. Казалось, никто больше этого не замечал.
  
  Гарт толкнул меня локтем. "Хорошо, брат, давай послушаем все с самого начала".
  
  "А?" Я на самом деле не слушал. Кажущийся хаос внезапно перестал казаться таким запутанным, не в свете некоторых вещей, которые начали меня беспокоить. Липпитт приказал убить? Это казалось крайне маловероятным, учитывая неоднозначные чувства Липпитта к Рафферти, и у Малакова просто не было времени, даже если бы у него было желание. Тогда кто организовал взрыв?
  
  Рафферти.
  
  Он подстроил для себя, по-видимому, фатальный конец, точно так же, как и пять лет назад. Но на этот раз он устроил так, чтобы на это смотрел весь мир.
  
  "Я хочу услышать всю историю, Монго", - говорил Гарт. "Я хочу знать, что здесь произошло".
  
  "За стейками и напитками, Гарт. Просто дай мне несколько минут".
  
  Тал исчез из виду в эллинге справа. Я пошел за ним.
  
  В лодочном сарае было темно и пахло затхлым воздухом. Тал стоял в противоположном конце, его силуэт вырисовывался в свете позднего утра, льющемся из окна. Он курил сигарету - я впервые видел его за этим занятием. Дым клубился вокруг его головы, как нимб или адский туман.
  
  "Будь я проклят", - сказал я, промозглый воздух заглушал мой голос. "Вот, я следил за тобой все это время и не нашел ни единой обертки от гамбургера. Ты, конечно, прошел через некоторые изменения, не так ли?"
  
  Я инстинктивно поднял руку и отшатнулся, почувствовав почти незаметное покалывание в голове. Это было ощущение, которое я испытывал раньше, но не мог определить, что именно. На этот раз я искал это.
  
  "Я полагаю, ты можешь контролировать то, что делаешь", - сказал я. "Я был бы признателен, если бы ты уважал мою частную жизнь".
  
  Покалывание прекратилось. Силуэт Тэла все еще вырисовывался на фоне окна, и я не могла видеть его лица. Мне было интересно, о чем он думает.
  
  "Как ты справился с отпечатками пальцев на карандаше? Это было хорошо. Это сбило меня с толку в самом начале".
  
  Тал ничего не сказал. Он продолжал курить.
  
  "Ты знаешь, что я знаю".
  
  "Что ты знаешь, Монго?"
  
  "Я знаю, что вы Виктор Рафферти. Это был французский агент, который погиб в лодочном сарае. Эллиот Томас был "Французом" - американцем, работавшим под глубоким прикрытием на Францию". Я указал на его бок. "У тебя идет кровь, но на твоей рубашке нет пулевых отверстий. Ты предпочитаешь эту сторону со вчерашнего дня; ты разорвал уже существующую рану, когда атаковал Гарта. Я предполагаю, что Томас - или как там его звали на самом деле - наконец-то догнал тебя. В конце концов, он занимался этим долгое время, и он действительно копал с тех пор, как был построен музей Нейтли. Он знал, так же как знала ваша бывшая жена, что Виктор Рафферти спроектировал это здание. Каким-то образом ты попал в список кандидатов Томаса; когда он удосужился проверить твое прошлое, твое прикрытие не выдержало критики ".
  
  Тал хранил молчание.
  
  "Одному Богу известно, как Томасу это удалось", - продолжил я, - "но он, должно быть, напал на тебя. К несчастью для него: у Томаса получилось ничуть не лучше, чем у Липпитта пять лет назад. Вы держали Томаса в напряжении последние несколько дней; Рольф Тааг нянчился с ним, пока вы приводили этот план в действие. Ты знал, что у меня на уме, поэтому у тебя были все основания думать, что я куплюсь на это. Я не могу указать на что-то одно, что убедило меня; это сумма множества мелочей. Учитывая тот факт, что ты размахивал этим последние несколько дней, ты справился чертовски хорошо. Но с другой стороны, ты читаешь мысли, не так ли?"
  
  "Я не знаю, о чем ты говоришь, Монго", - тихо сказал Тал.
  
  "Сейчас ты просто дергаешь за ниточку, надеясь, что я отступлю. Я не отступлю. Запереть Томаса в том лодочном сарае внизу было довольно убийственно для Виктора Рафферти, но у тебя, безусловно, была причина. Он годами пытался убить или захватить тебя в плен. Это тоже испытало бы мое терпение. "
  
  Тал все еще не двигался, и я оставалась там, где была, стреляя словесной артиллерией дальнего действия. Мне не хотелось признавать это, но я боялась подойти ближе. Мне нравился Рональд Тал, но я не знал этого незнакомца в другом конце эллинга.
  
  "Когда ты пришел к этим выводам, Монго?"
  
  "Разве ты не знаешь? Почему бы тебе не заглянуть в мою голову и не выяснить?" Я ждала, но Тал ничего не сказал, и не было ощущения покалывания. "На пляже мне внезапно пришло в голову, что мной манипулировали. Назовите это дежавю, как только уберете. Какого черта Виктор Рафферти должен был выходить из того эллинга, как будто был полдень? Это не имело смысла. Томас был ошеломлен; мужчина даже не понимал, где он находится. Он был похож на человека, который только что пришел в сознание - или у которого перегорело несколько ментальных цепей. Он умер, пытаясь выполнить свой долг, который заключался в том, чтобы убить тебя. Вот почему он поджег пляж ".
  
  "Я понимаю, что ты думаешь, что я Виктор Рафферти, - спокойно сказал Тал, - но ты ошибаешься".
  
  "Нет, я не такой. "В мире дипломатии информация - самый ценный товар". Помнишь, ты мне это говорил?"
  
  "Я помню. Что это доказывает?"
  
  "Ничего. Я просто хочу, чтобы ты знал, что я знаю правду. Видите ли, это именно то, чем вы занимались все это время: обеспечивали Рольфа Таага этим ценным товаром. Весь его дипломатический успех проистекает из вас ".
  
  "А как насчет отпечатков пальцев на карандаше?"
  
  "Ладно, это хлопотно. Давай порассуждаем. Тебя заранее предупредили о том, кто я такой и чего хочу, когда позвонил Абу. Вы немедленно прозондировали мой разум, когда я вошел в ваш офис, и выяснили все, что можно было знать; по крайней мере, до этого момента. С этого самого момента вы начали подставлять меня. Вы привели в действие план действий на случай непредвиденных обстоятельств. Я предполагаю, что карандаш принадлежал Рольфу Таагу. Вы, вероятно, обмотали кончики пальцев целлофановой лентой. Даже засохший клей сделал бы свое дело. Затем ты положил карандаш прямо перед мной; ты знал, что я возьму его, точно так же, как я взял транспортир из офиса Эллиота Томаса. Ты знал, что я отношусь к тебе с подозрением, и ты решил выбить меня из колеи с самого начала ".
  
  Я попыталась разглядеть лицо Тала, но оно все еще было в рамке круга мутного света. Он не двигался. "Ты фантастически контролируешь свои эмоции", - продолжила я. "Я полагаю, это просто еще одна вещь, которой тебе пришлось научиться, чтобы выжить. Я уверен, вы знали, что Ричард Патерн использовал ваш дизайн для музея Нейтли, но вы, вероятно, не подозревали, что вам грозит разоблачение, пока я не вошел в ваш офис. А ты и глазом не моргнул. Но ты знал, что может случиться, и начал внимательно следить за происходящим. Ты опоздал спасти Абу, но, вероятно, пытался найти выход, когда его убили".
  
  Тал бросил сигарету на пол и раздавил ее каблуком. Затем он прошел вперед и остановился передо мной. Его лицо было бесстрастным, но его черные глаза ярко сияли в тусклом свете. Он все еще держался за бок, но кровотечение прекратилось. "Мы с Рафферти совсем не похожи", - сказал он. "Разве он не был довольно худым? Я, должно быть, по крайней мере на тридцать фунтов тяжелее, и я не думаю, что вы найдете во мне столько жира ".
  
  "Анаболические стероиды могли бы это сделать; наркотики в сочетании с интенсивной программой кондиционирования укрепили бы вас. Вам не только удалось изменить свою внешность, вы радикально изменили всю модель своего поведения; вы, должно быть, какой-то прирожденный актер. Затем была бы пластическая хирургия, пересадка волос и тренировка голоса. Работы, и все это в течение года или около того. Это маловато, но это можно сделать. Это было сделано. Держу пари, ты выглядел по-другому - довольно неуверенно - когда впервые появился в ООН, что -в конце концов - возможно, и натолкнуло Томаса на мысль, как только он подумал об этом и начал наводить справки. Я собираюсь провести тщательную проверку этого сам ".
  
  Тал зажег еще одну сигарету. Его лицо не изменилось, но рука слегка дрожала. Он увидел, что я заметил, быстро затушил сигарету и сунул руки в карманы. Маскарад закончился, и Рональд Тал-Виктор Рафферти знал это. Я задавался вопросом, почему я не чувствовал себя лучше из-за всего этого.
  
  "Ты мог оставаться в курсе происходящего, просто находясь рядом с нужными людьми - такими, как я, - в нужное время. Ты вопреки всему надеялся, что я и другие придем к выводу, что ты умер, но я был нужен тебе, чтобы поддерживать связь с людьми, с которыми ты обычно не вступаешь в контакт ".
  
  Я сделал паузу и снова ощутил покалывание в своем сознании. Оно было слабым, но оно было там. Глаза Тэла сузились.
  
  "Ты забеспокоился, когда узнал, что я хотел выйти из дела", - продолжил я. "В то время вы уже знали, что Фостер и ваша бывшая жена у русских, и вам нужно было оставаться подключенным к ситуации, пока вы не сможете понять, что делать. Я был вашей подключкой.
  
  "Но сначала ты должен был изменить мое мнение; ты должен был заставить меня чувствовать себя лучше; ты должен был заставить меня видеть вещи так, как ты хотел, чтобы я их видел. Ты облегчил мою вину своим невероятным умом. Есть отчетливое ощущение, когда ты прикасаешься к чьему-то разуму; я впервые почувствовал это, когда мы были вместе в часовне. Конечно, я не знал, что происходило в то время, но потом я снова почувствовал это в больнице, и все еще снова на ферме. Я зашел в ту часовню, готовый перерезать себе вены, и вышел оттуда, чувствуя себя довольно хорошо.
  
  Когда я перестал думать об этом, я понял, что это было неестественно. На самом деле, это доходило до того - тогда и позже, - что я оживлялся каждый раз, когда ты был рядом. Ты слишком часто будоражил мою психику, и я начал собирать ее воедино после того, как услышал, как Липпитт описывает, что ты для него сделал.
  
  "Ты был тем, кто спас меня на ферме. Я знал, что слышал, как открылась дверь; это был ты. Думаю, я знаю, что ты сделал, но я не могу понять, как ты узнал, что я был там ".
  
  Тал пожал плечами. "Позволь мне порассуждать в твоем духе. Рафферти очень внимательно следил за происходящим … а кто был бы более квалифицирован, чем настоящий телепат? Он знал о двух британских агентах, сидящих у вас на хвосте, и он знал, что русские привлекли Казнакова. Он был очень обеспокоен и взял за правило находить предлоги, чтобы каждый день видеться - или, по крайней мере, быть физически рядом - с информированными британскими и российскими официальными лицами. Конечно, тут не обошлось без доли везения; возможно, он разговаривал с англичанином, который нервничал из-за того, что звонок от двух агентов, которых он контролировал, давно запоздал. Тогда, естественно, Рафферти предпринял бы расследование, чтобы выяснить, где должны были находиться британские агенты." Он тонко улыбнулся. "Чистые предположения, конечно".
  
  Теперь Тал казался спокойнее, и я была уверена, что знаю почему. Он принял решение: Тал, по-своему, говорил мне, что я права. У него действительно не было выбора; признавал он это или нет, того, что я уже сказал, вероятно, было достаточно, чтобы убить нас обоих, если я повторю это где-нибудь еще.
  
  "Продолжай", - сказал Ког. "Давай послушаем остальное".
  
  "Еще раз: почему бы тебе просто не прочитать мои мысли?"
  
  Талу потребовалось некоторое время, чтобы обдумать свой ответ. "Возможно, это причиняет физическую боль, Монго. Возможно, это очень личная вещь, которая включает в себя просто нежелание вторгаться в чью-то личную жизнь. Или, может быть, я просто не Виктор Рафферти ".
  
  "Ты Виктор Рафферти".
  
  "Зачем настаивать на такой уверенности, Монго? Прав ты или нет, ты заплатишь ужасную цену; такого рода уверенность может сделать тебя ответственным за жизни Виктора Рафферти и других до конца твоей жизни. Не бери на себя это бремя. Рафферти погиб при том взрыве на пляже. Оставим все как есть ".
  
  "Почему бы просто не убить меня?"
  
  "Ты имеешь в виду, если бы я был тем, за кого ты меня выдаешь? Потому что Виктор Рафферти не убийца". Он помолчал, добавил: "За исключением, я полагаю, случаев, когда у него нет другого выбора".
  
  Я прочистил горло, попытался сглотнуть. Во рту все еще было сухо. "Я был в плохой форме после того, как Казнаков сыграл на мне свою мелодию. Мне пришел конец. Я мог бы никогда не вернуться. Но ты позаботился и об этом тоже ... в квартире, пока я спал. Я достаточно разбираюсь в психиатрии, чтобы понимать, что психическое состояние, подобное тому, которое было у меня, вряд ли могло вылечиться само по себе за одну ночь. Тааг, наверное, подсыпал что-то в чай, чтобы я уснул. Затем ты вернулся и принялся за мою голову, точно так же, как ты это делал, когда проник в разум Липпитта, чтобы вылечить его от этого постоянного озноба. Ты пристроил меня, потому что я был нужен тебе для взлома в консульстве.
  
  "Кстати, вы, вероятно, украли этот план у Липпитта. Вы все равно собирались войти, потому что знали об ультиматуме. Вот почему вы позвонили русским голосом, которым не пользовались пять лет. У Липпитта был хороший план, и именно поэтому ты воспользовался им. Ты должен был убедиться, что ты согласился, потому что это был единственный способ, которым ты мог помочь добиться успеха. В конце концов, твоя бывшая жена была там, и ты все еще любишь ее ".
  
  Тал сделал сердитый, нетерпеливый жест. "Виктор Рафферти мертв, помнишь?"
  
  Я продолжал, как будто он ничего не говорил. "Самым невероятным был тот трюк, который ты провернул в консульстве. Если ты сделал то, что я думаю, то неудивительно, что все переворачивают мир наизнанку, разыскивая тебя ". Я сделал паузу, чтобы перевести дух; волнение и тревога, которые я испытывал, вызывали у меня одышку. "Ты знала, что что-то не так, когда я не появился вовремя, чтобы открыть дверь. Вы подождали, пока Липпитт занервничает и начнет оглядываться по сторонам - или, может быть, вы вложили это предположение в его разум. Он отошел на несколько секунд, и вы мысленно отодвинули этот стальной засов. Телекинез. Боже, как это, должно быть, дорого тебе обошлось! У тебя началось кровотечение, как и пять лет назад, когда ты сбежал из больничной палаты. У тебя текла кровь из носа. Ты подошел, чтобы помочь мне. Наконец, был способ, которым ты вывел нас в целости и сохранности из того здания. Казалось, ты знал, где что находится и что происходит; ты даже знал, что сработала тихая сигнализация. Ты узнал это от охранника ".
  
  "Кто взорвал лодочный сарай?" Спросил Тал. "Вы верите, что Эллиот Томас был достаточно добр, чтобы сделать это для ... Виктора Рафферти?"
  
  "Рольф Тааг позаботился об этой части бизнеса. Он не молод, но в хорошей форме, и он знал бы об огнестрельном оружии и взрывчатых веществах после двух дней мировой войны в рядах Сопротивления ".
  
  "Генеральный секретарь находится в больнице".
  
  "Это он? Посмотрим. Я думаю, что у вас с самого начала было что-то подобное в качестве плана действий на случай непредвиденных обстоятельств, хотя то, что Томас сделал свой ход, когда он это сделал, было дополнительным благословением; у вас было настоящее тело, которое можно было поместить в лодочный сарай. Держу пари, поиск по названию покажет, что этот конкретный объект недвижимости принадлежит вам лично, Рольфу Таагу или даже какому-нибудь агентству ООН. У вас обоих было время спланировать это дело и подготовиться. Я предполагаю, что из того эллинга есть подземный ход, ведущий в этот или в соседний. Рольф Тааг некоторое время сидел там с лежащим без сознания Томасом, обмениваясь выстрелами с Липпиттом и его людьми, достаточно долго, чтобы появились все приглашенные гости. Затем он ушел через подземный ход, который, я думаю, мы найдем, если немного покопаемся, туда, где он сейчас. Именно там он управлял лодкой с помощью дистанционного управления. Томас, должно быть, пришел в сознание раньше, чем предполагалось. Черт возьми, насколько я знаю, ты, возможно, был в состоянии контролировать беднягу отсюда."
  
  Тал внезапно посмотрел через мое плечо и напрягся. "Почему бы вам не присоединиться к нам, мистер Липпитт?"
  
  Позади меня раздался звук шагов, и я обернулся как раз вовремя, чтобы увидеть, как Липпитт выходит из тени у входа, где он подслушивал. Он медленно вошел в лодочный сарай и остановился в нескольких ярдах от того места, где стояли мы с Талом. Агент держал в руках большой уродливый пистолет, который был направлен на Таля.
  
  Я был поражен мыслью, что я был тем, кто разоблачил Тала.
  
  
  нет, монго, не ты привел его сюда
  
  
  Это был Тал, читающий мои мысли так же легко, как если бы они были произнесены вслух.
  
  
  У Липпитта уже некоторое время были свои подозрения
  
  
  Я почувствовала внезапный холод, когда поняла, что Тал вообще ничего не говорил; слова?мысли - просто возникли в моем сознании, ясные, безошибочные. Я удивленно посмотрела на Тала. Он ответил мне взглядом и медленно, намеренно ... подмигнул.
  
  
  Итак, теперь ты точно знаешь, мой друг, мне нужна твоя помощь с Липпиттом, у нас настоящая проблема
  
  
  "Та дверь в консульстве была заперта", - сказал Липпитт. "Она была плотно заперта. Я попробовал. Есть только один человек, который мог открыть ту дверь … Иисус, Рафферти! Чем, черт, ты занимался последние пять лет?"
  
  "Ты знаешь это не хуже других", - легко сказал Тал. "Я никогда не скрывался от общественности, и я думаю, что мой послужной список говорит сам за себя. Генеральный секретарь продолжал эффективно использовать информацию, которой я его снабжал ".
  
  "Это вопрос мнения, Рафферти. Периодические откровения Таага мировой прессе не всегда отвечали наилучшим интересам вашей страны. По-моему, я уже упоминал об этом ".
  
  
  НЕ НАДО, Монго, он убьет тебя
  
  
  Я подумывал о том, чтобы попытаться обскакать Липпитта.
  
  
  хорошо… расслабься, как ты, возможно, заметил, мистер Липпитт склонен впадать в истерику, когда дело касается меня, аргументируй мою правоту, если хочешь, но не пытайся давить на него, он очень, очень быстр, он сейчас настороже, и его воля очень сильна, если ты поговоришь с ним, отвлечешь его, мы еще можем выбраться из этого, поверь мне
  
  
  "У меня нет родины, Липпитт", - сказал Тал. "Ты отнял ее у меня. Но это несущественно. Суть в том, что наша работа в ООН была беспристрастной и справедливой. Люди извлекают выгоду из того, что я делаю ".
  
  Липпитт, казалось, слегка склонил голову. Когда он заговорил, его голос был таким тихим, что его едва можно было расслышать. "Я… У меня никогда не было возможности поблагодарить тебя за то, что ты исцелил меня".
  
  "Вы показали свою признательность Виктору Рафферти, защищая его жену последние пять лет", - сказал Тал. "Ты знал, что не получишь от нее благодарности, и все же ты рисковал своей жизнью, чтобы спасти ее из консульства. Ты человек верности и чести". Он сделал паузу, улыбнулся. "Это источник мучений, с которым даже Виктор Рафферти ничего не может поделать".
  
  "Что ты теперь будешь делать, Липпитт?" - Спросил я.
  
  Мой голос был слишком громким, слишком встревоженным, но Липпитт, казалось, этого не заметил. Он кивнул в сторону Тала. "Он знает, что нужно сделать".
  
  Тал устало покачал головой. "Нет, это невозможно. Я не буду на тебя работать. Кроме того, есть осложнения".
  
  "Какие осложнения? Все думают, что Виктор Рафферти мертв".
  
  "За исключением Рольфа Таага и Монго".
  
  Голос Рольфа Таага раздался из темноты в дальнем конце эллинга, за спиной Липпитта. "Да, мистер Липпитт. Это проблема, не так ли? Теперь тебе придется убить нас обоих?"
  
  Липпитт развернулся и присел с пистолетом в руке, когда Генеральный секретарь выступил из тени. Тааг, как и Тал, был одет во все черное. Пистолет-пулемет, который он носил, был направлен в живот Липпитта.
  
  Липпитт все еще сидел на корточках, направив пистолет на Таага, его глаза метались взад-вперед между Таагом, Талом и мной. Тааг продолжал приближаться, остановился в нескольких ярдах от Липпитта.
  
  
  ничего НЕ делай, Монго смотри
  
  
  "Ну что, мистер Липпитт?" В голосе Таага слышалось презрение, насмешка. Он небрежно отбросил тяжелое ружье в сторону; оно с грохотом приземлилось и улетело в темноту. Липпитт, выглядевший совершенно озадаченным, медленно выпрямился.
  
  "Зачем ты это сделал?" Спросил Липпитт хриплым голосом. "Ты мог убить меня".
  
  "Уже было слишком много смертей. Ты такой лишенный воображения, Липпитт, такой дурак. Боже, если бы ты только знал, как я устал иметь дело с дураками". Голос Генерального секретаря внезапно резко повысился. "Ответь мне! Вы намерены убить нас? И после того, как вы убьете нас, как вы заставите Рональда выполнить ваши приказы? Вы похитите его жену? Ты будешь угрожать ей пытками?"
  
  "Заткнись!" Крикнул Липпитт. Его голос внезапно упал до скрипучего шепота. "Черт возьми, Тааг, какой у меня есть выбор?" Липпитт внезапно издал булькающий звук и напрягся. "Будь ты проклят!" Слова были сдавлены, выдавлены сквозь челюсти, которые, казалось, внезапно плотно сомкнулись. "Прекрати это! Ты ... не можешь! Я не ..позволю тебе!"
  
  Я посмотрел на Тала. Его глаза были закрыты в сосредоточении; голова слегка наклонена вперед, и вены выступили на шее и лбу. Он начал дрожать и схватился за голову, когда кровь хлынула из обеих ноздрей, запачкав переднюю часть его одежды, доски у его ног. Тем не менее, он сохранял концентрацию. Казалось, Липпитт попал в тиски какой-то ужасной силы. Он явно боролся изо всех сил и воли, но рука, державшая пистолет, медленно, неумолимо опускалась. Пальцы, согнутые в когти, напряглись, и пистолет с грохотом упал на пол.
  
  Слышать о телекинезе и видеть его в действии - две совершенно разные вещи. Это была последняя и самая ужасающая демонстрация способностей Виктора Рафферти, которую я видел. Внезапно я прекрасно понял Липпитта; я разделял его страх. Дистанционное убийство президента могло быть не более чем незначительным упражнением для Виктора Рафферти. Он действительно мог перемещать людей и предметы силой мысли: я подозревал, что ему было бы легче взорвать мозг, как он уже сделал жарким августовским утром пять лет назад.
  
  "Вы упускаете очевидную альтернативу", - тихо сказал Рольф Тааг, шагнув вперед и отбросив ногой пистолет Липпитта.
  
  Тал ослабил концентрацию. В тот же момент Липпитт судорожно дернулся и едва удержался от падения. Он бросился за пистолетом.
  
  "Не надо!" Огрызнулся Тал. "В следующий раз мне придется причинить тебе боль! Уверяю тебя, это легче, чем то, что я только что сделал".
  
  Липпитт замер, затем медленно повернулся лицом к Талу.
  
  "Рональд никогда не думал о том, чтобы продать себя тому, кто предложит самую высокую цену", - сказал Тааг. "Я только благодарен за то, что был достоин его доверия пять лет назад. Действительно, он был бесценен в дипломатических переговорах… но он также помог сотням людей так же, как он помог вам, мистер Липпитт, без их ведома. Итак, вы видите, альтернатива - хранить молчание. Ты знаешь, где он, и ты будешь постоянно наблюдать за ним. Этого достаточно. Позволь ему продолжать свою работу. Никому ничего не говори ".
  
  Липпитт покачал головой. "Откуда я знаю - откуда ты знаешь - что он не изменится? Откуда я могу знать, что он будет чувствовать завтра ... или через десять лет? Он всегда будет угрозой ".
  
  "Рискни, Липпитт", - услышал я свой голос. "Ради Бога, рискни!"
  
  "Ты всегда будешь знать, где меня найти, Липпитт", - сказал Тал, вытирая кровь с лица. "Тебе придется доверять мне… так же, как мне придется доверять тебе. Моя жизнь в руках людей, находящихся в этой комнате ".
  
  Мы долго стояли в тишине. Рольф Тааг нашел пистолет Липпитта, поднял его и передал ему. Липпитт выхватил пистолет, молниеносно развернулся и прицелился в сердце Тэла. Тал стоял спокойно, в уголках его рта играла улыбка. Затем Липпитт резко сунул пистолет в карман пальто, повернулся и посмотрел на меня с вопросом в глазах.
  
  Внезапно, впервые, я в полной мере ощутил электрическое воздействие смертельной тайны, которой нас просили поделиться. Липпитт был эмоционально отделен от Тала, Таага и меня; и Липпитт, и я были бы физически отделены друг от друга и от двух других. И все же была бы невидимая, но прочная, как сталь, нить, связывающая нас всех вместе на всю оставшуюся жизнь, нить, сплетенная одновременно из жизни и смерти, доверия и подозрительности. Я был заинтригован. И я испугался.
  
  "Это хорошая сделка", - сказал я Липпитту. "Возьми это. Я не планирую ничего говорить. Никогда".
  
  Липпитт повернулся и вышел из лодочного сарая. Он не оглянулся.
  
  Я взглянула на Тала. "Будет ли он держать это в секрете?"
  
  Тал слабо улыбнулся, кивнул головой. "В данный момент он намерен это сделать".
  
  "Он мог передумать и прийти за тобой".
  
  "Ну, да, он мог. Но я не думаю, что он это сделает". Его улыбка стала шире. "Кстати, о чтении мыслей: тебе лучше пойти и принести своему брату стейк и напитки, которые ты предлагал ему перед тем, как войти сюда. Там мужчина с вопросами".
  
  
  Тал положил руку мне на плечо, и мы вместе вышли на дымчатый солнечный свет, в то время как Рольф Тааг снова растворился в тени.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"