Чесбро Джордж К. : другие произведения.

Второй всадник из Эдема

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Джордж К. Чесбро
  
  
  Второй всадник из Эдема
  
  
  1
  
  
  Санта-Клаус давно опоздал, и если я не услышу колокольчиков на санях в течение следующего часа, я собирался начать звонить в больницы.
  
  Санта не мог быть пьян, потому что мой брат больше не пил - с тех пор, как он вышел из наркотического безумия, превратившего его де-факто в религиозного гуру миллионов поневоле, и с последующих событий, которые привели к гибели тысяч людей и чуть не убили нас двоих. Гарт держал в своей квартире хорошо укомплектованный бар для выпивающих друзей и своего брата-алкоголика, но на данный момент у него закончился скотч - любимый напиток брата-алкоголика. В результате я поднялся на один пролет в свою собственную просторную квартиру на четвертом этаже отремонтированного особняка на Западной Пятьдесят шестой улице, который мы недавно приобрели и который теперь служил нам обоим домом, а также богато обставленными офисами недавно основанной следственной фирмы "Фредериксон и Фредериксон, Инкорпорейтед". Как основатель и старший партнер я, конечно, настоял на том, чтобы мое имя было указано первым.
  
  На самом деле мне не хотелось пить, и я не мог придумать причины, по которой Гарт позвонил бы мне домой, когда должен был встретиться со мной у себя. Но я все равно налил себе выпить и проверил свой автоответчик; там были сообщения от трех бывших коллег по университету, которые позвонили, чтобы пожелать мне счастливого Рождества и рассказать, как сильно меня не хватало в академических залах. Неплохо. Я надела тяжелый кардиган, открыла стеклянную дверь в одном конце моей гостиной и вышла на свой замерзший внутренний дворик на крыше и в сад, чтобы посмотреть на улицу в поисках каких-нибудь признаков веселого старины Гарта, которого я отчаянно хотела видеть веселым. Возможность того, что может произойти что-то, что вызовет спящих демонов моего брата, была постоянным преследованием.
  
  До Рождества оставалось четыре дня, не прошло и двух лет с тех пор, как мой брат оправился от продолжительной болезни и впоследствии сжег за собой все профессиональные и большую часть личных мостов. Не то чтобы осталось так много мостов, которые кто-то из нас мог разрушить, но у меня, по крайней мере, была моя несколько проблематичная карьера частного детектива, к которой я мог вернуться.
  
  Почти за десять лет до этого мы связались с одним из ваших сумасшедших ученых типов, определенно не из садовых. У доктора Зигмунда Логе было две постоянные навязчивые идеи: музыка Рихарда Вагнера, особенно Кольцо, и спасение человечества от того, что, по его убеждению, было его надвигающимся добровольным вымиранием. Все, что ему было нужно, чтобы удовлетворить свою страсть к Вагнеру, - это хорошая звуковая система, но оказалось, что его вторая одержимость требовала сотрудничества, каким бы оно ни было, Гарта и меня, всех людей. Повезло нам. Зигмунд Логе был на расстоянии одного-двух братьев Фредриксонов от того, чтобы напустить на мир чуму, которая могла бы предположительно изменить облик каждого живого существа на планете и навсегда изменить, возможно, отменить, историю человечества. Поиск способа остановить его едва не стоил нам сначала рассудка, а затем и жизни. И, насколько я был обеспокоен, здравомыслие Гарта все еще оставалось ненадежным, его ревниво охраняли и нежно лелеяли.
  
  Это была ситуация, в которой, возможно, я должен был винить себя, и я, вероятно, никогда не узнаю, были ли некоторые ключевые решения, которые я принял относительно здоровья моего брата, правильными.
  
  Когда Гарт впал в кому, вызванную таинственным веществом под названием нитрофенилпентадиенал, я намеренно, используя цикл "Кольцо" Рихарда Вагнера, попытался проникнуть в глубины его сознания, чтобы пробудить кошмарные воспоминания о Зигмунде Логе и его проекте "Валгалла", который едва не поглотил нас двоих. Музыкальная уловка подняла Гарта с постели, это верно, но она также принесла мне, не говоря уже о правительствах Соединенных Штатов и России, и нескольким миллионам людей по всему миру, значительно больше, чем я рассчитывал.
  
  В результате моей благонамеренной помощи Гарт вышел из комы с тем, что можно скромно назвать измененным сознанием. Он был зияющей эмоциональной раной, почти абсолютным эмпатом, который буквально страдал вместе со всеми обиженными, беспомощными и травмированными в мире, и в то же время казался людям - включая меня - своего рода каменным автоматом, который был более или менее способен продолжать преодолевать большие и маленькие трудности повседневной жизни.
  
  Гарт был. . ну, страшным.
  
  Он оправился от этого более или менее самостоятельно, когда последствия отравления нитрофенилпентадиеналом наконец прошли. Или я думал - надеялся - что он оправится от этого. На самом деле, теперь я принял тот факт, что некоторыми тонкими и другими не очень тонкими способами он изменился навсегда. Что не означало, что он не мог вести себя как раньше, иногда в течение длительных периодов времени, и таким он был почти два года. Именно это чувство благополучия, которое я испытывал, без какой-либо видимой причины, кроме того факта, что Гарт опоздал, каким-то образом висело на волоске этой ночью, и я не мог избавиться от удушающего чувства недоброго предчувствия. Что касается меня, то для братьев Фредриксон больше не могло быть опасностей. Я беспокоился не о себе, а о Гарте. Я не хотел снова терять своего брата, потому что, если бы я это сделал, я боялся, что потерял бы его навсегда в какой-нибудь ужасной яме души.
  
  Действительно, звенящие колокольчики. Где он был?
  
  Действие яда закончилось, Гарт уволился из полиции Нью-Йорка, где он находился в длительном отпуске. В конце концов он стал моим партнером, и мы создали корпорацию.
  
  Что ж.
  
  к нашему общему изумлению, практически в одночасье мы стали "горячей" фирмой по проведению расследований не только в Нью-Йорке, но и в Вашингтоне, куда мы теперь ездили на шаттле три или четыре раза в месяц, чтобы руководить небольшим вспомогательным офисом и командой штатных следователей, которых мы там содержали. Часто кажется, что грань между дурной славой и знаменитостью очень тонкая, и, по-видимому, мы - или, по крайней мере, я - пересекли ее и нашли богатство по другую сторону. У нас едва хватило времени, чтобы прорекламировать нашу новую корпоративную штаб-квартиру и указать наш номер телефона, как десятки Компании из списка Fortune 500 выстраивались в очередь, чтобы предложить нам самые смехотворно легкие задания за самые невероятные гонорары. Наши более авантюрные дни теперь казались частью далекого прошлого, поскольку мы тратили практически все свое время на такие вещи, как проверка биографических данных потенциальных генеральных директоров, координация расследований промышленного шпионажа, работа в комитетах конгресса или проведение в основном отдельных расследований для дорогостоящих юридических фирм. Мы состояли на постоянном контракте с пятнадцатью крупными корпорациями, и нас редко просили что-либо делать, чтобы заработать те жирные гонорары, которые эти компании, казалось, были слишком счастливы платить Фредриксону и Frederickson.
  
  Прощайте, кровожадные приспешники ЦРУ и КГБ; прощайте, безумные ученые, шабаши ведьм, разнообразные головорезы и ассасины; и прощайте всем остальным психам садового сорта, с которыми я имел дело, как будто провел большую часть своей жизни. Привет, толстый город.
  
  Трудно сказать, умело ли Кевин Шеннон, президент Соединенных Штатов, направлял бизнес в нашу сторону. Шеннон, конечно, знал, что наше отношение к нему было явно двусмысленным, но, похоже, это не имело значения. Того факта, что президент публично признал "долг нации" перед нами за нашу роль в разоблачении очень опасного агента КГБ, а затем наградил нас высшей национальной медалью для гражданских лиц - на церемонии, на которой мы с Гартом не потрудились присутствовать по явно личным причинам, - очевидно, было достаточно, чтобы убедить корпоративную Америку, что Гарт и я у нас были "связи", и мы не видели причин разубеждать наших клиентов в подобном представлении. Казалось, нам грозила неминуемая опасность стать толстыми, ленивыми и богатыми, и нам это нравилось. И мой брат, и я большую часть своей жизни упорно боролись, каждый по-своему и по своим причинам, и не раз были очень близки к смерти. Мы были обязаны друг другу нашими жизнями много раз. Только когда мы наконец вырвались из причудливой ряби и порочного подводного течения проекта "Валгалла", который преследовал, угрожал и поглощал нас большую часть десятилетия, мы пришли к осознанию того, что физически, эмоционально и духовно мы оба провели лучшую часть нашей жизни, сжатые, как кулаки. Можно сказать, что мы пытались научиться расслабляться; возможно, деньги - это не все, но мы обнаружили, что они, безусловно, могут быть мощным транквилизатором.
  
  Большая часть работы, за которую нам так хорошо платили, могла быть выполнена нашими штатными следователями или с помощью нескольких телефонных звонков; большая часть работы, за которую нам так хорошо платили, была также удручающе скучной - но нас это устраивало. Мы с Гартом горячо согласились, что были бы счастливы испытывать сокрушительную скуку от нашей работы по крайней мере в следующем столетии, и в этот момент мы могли бы потратить время на переоценку нашего отношения.
  
  Прощайте, пули, ножи, наркотики, изменяющие сознание, сломанные кости и раздавленные души.
  
  И, по крайней мере, в те дни, когда я был более оптимистичен, мне казалось, что Гарт выздоравливает. Было много видов спорта, включая членство в чемпионской команде по софтболу с Гартом в качестве звездного отбивающего и мной в качестве игрока второй базы, который установил рекорд лиги по количеству прогулок за сезон, много концертов, много времени с друзьями, особенно любящими подругами, много вкусной еды и - возможно, самое лучшее и важное из всего - много хороших разговоров. В очередной раз Гарт научился смеяться, не проливая слез, за тех в этом мире, кто никогда не познает радости или не найдет ничего смешного в своей жизни, любить, не испытывая мук печали за тех, кто остался один, обедать, не испытывая мук голода умирающих, рассказывать шутки без гнева на легионы манипуляторов, которые превращали жизни других людей в шутку. Иногда всего этого было достаточно, чтобы заставить меня поверить, что мой брат полностью выздоровел.
  
  Тихая ночь. О, придите все вы, верные. Возвращайся домой, Гарт.
  
  Мы выполняли много работы pro bono, которая нам нравилась - в основном расследования для адвокатов, которые сами выполняли работу pro bono для бедных клиентов, - и мы регулярно делали взносы в наши любимые благотворительные организации.
  
  И, как всегда, мы с нетерпением ждали Рождества.
  
  С того момента, как мы прибыли в Нью-Йорк, мы, как и тысячи других ньюйоркцев, получали огромное удовольствие от соблюдения одной конкретной традиции. Каждый год, во время рождественского сезона, десятки тысяч писем, адресованных Санта-Клаусу, отправляются по почте в столичный район большого Нью-Йорка, и все они попадают в главное почтовое отделение на Западной 33-й улице в Манхэттене. Здесь детские письма помещаются в картонные коробки, которые, в свою очередь, размещаются на мраморной стойке длиной в квартал внутри главного вестибюля. Любой желающий может войти, просмотреть письма и выбрать до пяти, на которые он или она, возможно, пожелает ответить подарками, услугами или чем угодно еще.
  
  Да, Вирджиния. .
  
  Мы с Гартом всегда тратили много времени каждый год, исполняя наш номер Санта-Клауса. В назначенный день или дни мы отправлялись в объект групповой политики, начинали с противоположных концов прилавка и продвигались к центру, внимательно изучая письма в каждом поле, выискивая те, на которые нам больше всего хотелось бы "ответить". Каждый год в результате этих поисков десять детей - обычно из бедных и явно нуждающихся семей, но не обязательно - получали в канун Рождества ярко завернутые посылки, доставляемые специальным курьером и непосредственно отправляемые Санта-Клаусом на Северный полюс.
  
  Обычно мы начинали процесс отбора в начале декабря, как только начинали появляться первые коробки с письмами, но в этом году Рождество догнало нас. Конец ноября и начало декабря были нетипично беспокойными, с большой рабочей нагрузкой, которая требовала нашего личного внимания, и мы только что вернулись из изнурительной двухнедельной командировки на Ближний Восток, где мы удовлетворяли потребности одного из наших корпоративных клиентов, нефтяной компании. Было необходимо в спешном порядке подготовить отчет, который затем должен был быть представлен устно совету директоров корпорации по режиссеры. Время, отведенное Санте, быстро подходило к концу, и мы с Гартом бросили монетку: я должен был доставить отчет, а он провести день на почте, разыскивая письма для нас обоих. Представление отчета, а затем ответы на множество подробных вопросов заняли у меня все утро и большую часть дня, а затем я нетерпеливо помчался обратно в особняк, чтобы посмотреть, какие сокровища Гарту удалось откопать, если таковые вообще были, из того, что к настоящему времени должно было стать сильно истощенным запасом интересных или достойных рождественских пожеланий. Гарта не было в наших офисах, и я не нашел его ни в его квартире, ни в моей. Не было ни записки, ни телефонного сообщения. Я все еще ждал его или каких-нибудь вестей от него. Было 10 часов вечера.
  
  Кутаясь в свой объемный кардиган и потягивая скотч, я стояла у кирпичной балюстрады высотой в три фута на краю крыши и смотрела на небо, когда начал падать легкий снег, покрывая пылью мои ресницы, кирпичный внутренний дворик и дремлющие, укутанные мешковиной растения в моем саду. Через несколько минут снегопад усилился, фильтруя и рассеивая яркие городские огни, создавая своего рода молочное свечение вокруг освещенных крыш Крайслера и Эмпайр Стейт билдинг. Становилось все холоднее - или, возможно, это был только холод , который неуклонно нарастал внутри меня и который не имел никакого отношения к погоде.
  
  Где, черт возьми, был Гарт?
  
  "Хватит", - подумал я, допивая остатки своего виски, выбросил лед в свой сад и направился обратно в дом. Я и так слишком долго ждал.
  
  У меня был список телефонных номеров всех больничных отделений неотложной помощи в пяти районах, прикрепленных скотчем к обложке моего справочника на Манхэттене, и именно к нему я обратился, когда снял телефонную трубку в своем отделанном дубовыми панелями кожаном кабинете-библиотеке. Я как раз начал набирать первый номер, когда услышал, как открылась и закрылась моя входная дверь. Я швырнул трубку, выбежал из кабинета, пересек гостиную и, обогнув большую китайскую шелковую ширму, вышел в фойе, где внезапно остановился и затаил дыхание, потрясенный тем, что увидел.
  
  Безусловно, Гарт все еще был твердолобым, и в некотором смысле даже более твердолобым - некоторые сказали бы, что бессердечным, - чем в те годы, когда он был шерифом округа Небраска, а затем отмеченным многими наградами детективом полиции Нью-Йорка. На самом деле он вовсе не был черствым, но у него больше не было времени на колкости, лицемерие или любую другую ерунду, которая окружает большинство из нас в обычной повседневной жизни; Гарт просто игнорировал все это. Кому-то из-за такого отношения он казался эмоционально плоским, но это было далеко от истины. Единственная характеристика, которую он сохранил от своего вызванное ядом изменение сознания было глубоким чувством заботы или почти чистого сочувствия к людям, действительно нуждающимся. Его опыт сгладил некоторые острые углы, сделав его еще более чувствительным к боли других людей, и заставил некоторые другие острые углы стать еще более выраженными - если так случилось, что ты стал причиной боли других людей, лучше всего серьезно подумать о том, чтобы избегать моего брата. Изменилась даже его внешность, поскольку теперь он носил окладистую бороду - гораздо более обильно тронутую сединой, чем его длинные, редеющие волосы пшеничного цвета, - чтобы оградить себя от любопытных, которые в противном случае могли бы узнать в нем опозоренного бывшего лидера "Людей Гарта". Подруги говорили мне, что борода придавала ему очень сексуальный вид; я подумала, что в ней он выглядит наиболее импозантно, учитывая его крепко сложенное тело ростом шесть футов три дюйма и пронзительные светло-карие глаза.
  
  Прямо сейчас Гарт выглядел совсем не внушительно; он казался почти осунувшимся, с покрасневшими глазами и такой бледностью, которая возникает не от плохого питания или недостатка солнечного света, а от сильного, непрекращающегося стресса, который может высасывать внутренности человека, пока его не вывернет наизнанку. Он выглядел по-настоящему загнанным, как будто что-то ужасное последовало за ним домой и притаилось, поджидая нас обоих, прямо за дверью.
  
  "Гарт!" Мне удалось сказать, когда я оправился от первоначального шока при его появлении. "Иисус Христос. Я был только снаружи и не видел, как ты шел по улице".
  
  "Я спустился с Пятьдесят седьмой улицы и поднялся черным ходом", - сказал Гарт напряженным голосом, который был странно отстраненным, как будто он не мог выбросить из головы то, что его беспокоило. "Я полагал, что ты будешь ждать меня здесь".
  
  "Я как раз собирался начать обзванивать больницы, ради Бога! С тобой все в порядке?"
  
  "Со мной все в порядке", - ответил мой брат тем же отстраненным тоном.
  
  "С тобой ничего не случилось?"
  
  "Нет. Со мной ничего не случилось".
  
  Были времена, подумал я, когда Гарт мог заставить Сфинкса казаться болтливым тусовщиком. Я рассмеялся с равной долей нервозности, облегчения и раздражения. "Тогда где, черт тебя носило? Один из твоих оленей бросил подкову? Где, черт возьми, мои пять писем?"
  
  В ответ Гарт полез в карман своего серого, усыпанного снегом пальто и достал конверт, который он протянул мне. "Я думаю, что в этом письме рассказывается обо всем, с чем мы с вами сможем справиться в это Рождество. Прочтите его и посмотрите, что вы думаете".
  
  Первое, что я сделал, это изучил конверт делового размера, спереди и сзади; бумага была кремового цвета, текстурированная, плотного переплетения - дорогой вид канцелярских принадлежностей, на которых обычно со вкусом выбиты личное или корпоративное название и адрес в верхнем левом углу или на обороте. Этот конверт был без украшений, штемпель стандартного выпуска почтового отделения. На почтовом штемпеле стоял Нью-Йорк, а конверт был адресован Санта-Клаусу на Северном полюсе. Почерк был легким, неуверенными каракулями ребенка.
  
  Сложенное письмо внутри было такого же плотного переплетения, без обратного адреса. На бумаге было несколько темных пятен, а в складках конверта виднелись крошечные пятнышки чего-то похожего на грязь. Письмо было написано тем же детским почерком. В нем говорилось:
  
  
  Дорогой Санта,
  
  
  Пожалуйста, принеси мне щенка, чтобы составить мне компанию, потому что здесь очень одиноко, и мама с папой не разрешают мне выходить, и другие дети не могут войти, потому что это секретное место, но я знаю, что ты сможешь найти меня, потому что ты знаешь, где живут все мальчики и девочки в мире. Я бы хотел щенка-девочку, но щенок-мальчик вполне подойдет, если это все, что у вас есть.
  
  
  Также, пожалуйста, принеси мне что-нибудь действительно вкусное, что я могу подарить преподобному Билли, чтобы он перестал причинять мне боль между ног и засовывать свой большой член мне в рот и сзади. Преподобный Билли говорит, что Бог не пустит меня на небеса к маме и папе, если я скажу им, и иногда он причиняет мне очень сильную боль, и у меня идет кровь.
  
  Я была хорошей девочкой, Санта.
  
  Я люблю тебя.
  
  Вики Браун
  
  
  P.S. Если ты принесешь мне щенка, я обещаю очень хорошо заботиться о ней, и прежде чем я отправлюсь на небеса с мамой и папой, я обещаю, что найду ей хороший дом, где она сможет оставаться, пока не придут демоны, Дорогой Иисус и сатана не сразятся и миру не придет конец. Я думаю, что Иисус победит.
  
  
  С чувством, близким к недоверию, я перечитал письмо во второй, а затем в третий раз и почувствовал, как внутри меня поднимается волна печали, ярости и разочарования. Со слезами на глазах я медленно сложила письмо и вложила его обратно в конверт. Я подняла глаза и обнаружила, что Гарт пристально смотрит на меня. Его карие глаза светились решимостью, а жесткие черты лица противоречили мягкости его голоса.
  
  "Согласен, Монго?"
  
  "О Господи, Гарт. Согласен".
  
  Слова Вики Браун пульсировали в моей голове и сердце, я внезапно почувствовал легкое головокружение и тошноту. Гарт последовал за мной, я повернулся и пошел обратно в гостиную. Я сел за шахматный столик, установленный рядом с окном, и уставился на снег, пытаясь успокоиться, чтобы подумать. Гарт подошел к моему бару и, к моему удивлению, налил себе неразбавленный бурбон. Он выпил его, затем налил себе еще, прежде чем подойти и сесть напротив меня.
  
  "Ты все это время пытался отследить письмо, не так ли?" Я спросил короля на шахматной доске передо мной.
  
  "Хочешь, я принесу тебе выпить?"
  
  Я поднял глаза, покачал головой. "С меня хватит. Не могли бы вы что-нибудь выяснить?"
  
  Гарт рассеянно отхлебнул бурбона, затем поставил стакан сбоку от доски. "Вы заметили, что обратного адреса нет". Это был не вопрос.
  
  "Я заметил. Хотя, почтовый штемпель Нью-Йорка".
  
  Гарт вздохнул; это был мягкий, свистящий звук, который полностью контрастировал с напряжением, ясно отразившимся на его лице, и скованностью, с которой он сидел в своем кресле. "Господи, Монго, этот почтовый штемпель покрывает более восьми миллионов человек в пяти округах - и это, возможно, не все; множество писем Санте, отправленных в Йонкерс, Рокленд и Вестчестер, попадают сюда".
  
  "С почтовым штемпелем Нью-Йорка?"
  
  "Мне говорили, что такое бывает; иногда письма Санте группируются вместе и обрабатываются по-разному. Я даже не потрудился заглянуть в телефонную книгу, поскольку Браунов, наверное, сотни только на Манхэттене".
  
  "И ни один из них, скорее всего, не признался бы, что знал - если бы они знали, - что их дочь подвергалась сексуальному насилию".
  
  "Правильно".
  
  "Чем бы ты ни занимался, Гарт, тебе следовало позвонить мне. Я бы помог тебе".
  
  Гарт пожал своими широкими плечами. "Я не знал, как долго ты будешь занят встречами, и к тому времени, когда солнце начало садиться, я был в значительной степени погружен в то, что делал. В любом случае, это была работа одного человека. Но я должен был отметиться. Прости, что заставил тебя волноваться."
  
  "Да. Сексуальное насилие очевидно. Я полагаю, вы уведомили различные агентства социальной службы?"
  
  "Конечно, но это тоже тупик. В списках социального обеспечения много людей по фамилии Браун и много девушек по имени Вики. У социального обеспечения нет записей о том, что какая-либо Вики Браун подвергалась сексуальному насилию - и нет способа узнать, находится ли семья этой Вики Браун на социальном обеспечении с самого начала. Наконец, даже если бы у какого-нибудь агентства был адрес семьи, которая казалась вероятными кандидатами, ребенка, вероятно, там бы не было ".
  
  "Потому что она в тайном месте", - тихо сказал я.
  
  "Да".
  
  "Я полагаю, вы были в полиции. Что сказали ваши бывшие коллеги?"
  
  "Учитывая недостаток информации и тот факт, что официальной жалобы не поступало, они мало что могут сделать, Монго", - ровным тоном ответил Гарт. "По крайней мере, не официально. Они сказали, что примут это к сведению ".
  
  "Ты бы сделал больше, чем это, когда был полицейским, Гарт".
  
  Мой брат медленно покачал головой. "Нет, Монго. Я был бы расстроен, точно так же, как и сейчас; я бы волновался и принял к сведению эту информацию - но я не смог бы сделать чертовски много больше, по крайней мере, по городскому времени. У полиции Нью-Йорка есть дела поважнее, чем расследовать подозрительные письма Санта-Клаусу ".
  
  "Они могли бы проверить известных сексуальных преступников".
  
  "Они сделали это для меня. Есть десятки людей с именем Билли или Уильям, но среди них нет преподобных".
  
  Решив, что все-таки хочу еще выпить, я встал из-за шахматного столика и подошел к бару в другом конце комнаты. Я положил лед в чистый стакан, плеснул немного скотча, взболтал его. "Я могу вспомнить о некоем преподобном по имени Уильям, который в прошлом проявлял некоторое извращенное сексуальное поведение", - сказал я, вглядываясь в янтарную жидкость и поднимая стакан к свету над баром. "Я не помню, чтобы его обвиняли в жестоком обращении с детьми, но я бы не стал сбрасывать это со счетов. Он сумасшедший сукин сын, и история учит, что многие люди, которые верят, что у них есть божественное вдохновение, также склонны верить, что у них есть божественное разрешение делать практически все, что они хотят ".
  
  Я обернулся и обнаружил, что Гарт пристально смотрит на меня; казалось, я пробудил его интерес. "Кенеки?" он тихо спросил.
  
  "Просто мысль. Они все еще не нашли этого паршивого неонацистского придурка. Никто не предположил, что он мертв, так что он все еще где-то там. Но твоя догадка так же хороша, как и моя."
  
  "Не всегда, брат; ты можешь быть чертовски хорошим отгадывателем. Я даже не подумал о Диком Билле Кенеки, а должен был подумать. Это было бы связано с тем демоном и концом света в письме девушки ".
  
  Джентльмен, которого мы с такой любовью обсуждали, был неким преподобным доктором Уильямом Кенеки, обладателем степени доктора богословия, выданной "университетом" его собственного изобретения, заказываемым по почте, и основателем религиозной сети кабельного телевидения, которая, прежде чем ее отключили, затмила электронные ресурсы всех остальных проповедников, вместе взятых. Как и большинство телепроповедников, Кенеки был христианским фундаменталистом, так называемым харизматиком из тех, кто создает впечатление, что им не терпится лечь спать ночью, потому что они надеются проснуться утром и обнаружить мир окончание, и Иисус-воин вернулся, чтобы поразить силы сатаны - что означает, по-видимому, появление различных демонов из ада, всех нехристиан, всех христиан-нефундаменталистов и всех христиан-нефундаменталистов, которые не отправили деньги Кенеки. Гарт и я нашел преподобный доктор Уильям Kenecky вой даже, прежде чем он вышел, после того как он исчез, что он, в течение многих лет, были связаны с особо извращенной группа чокнутый неонацистов, чьи "религиозные" идеологии, с надписью Иисус белый христианин, включены любопытные убеждения в том, что "Майн кампф", о пропавшей книге Библии.
  
  Мы с Гартом никогда не понимали привлекательности и успеха ни одного из телепроповедников, с их очевидным - во всяком случае, для нас - придирчивостью, открытым призывом к невежеству и фанатизму всех видов и вопиющим бесхозяйственностью в отношении долларов, посылаемых им людьми, которые, несомненно, нуждались в деньгах больше, чем эти владельцы "роллс-ройсов" и особняков стоимостью в несколько миллионов долларов. Мы договорились, что потребуется команда антропологов, чтобы попытаться разобраться в этом своеобразном американском феномене телевизионных проповедников, но привлекательность Уильяма Кенеки всегда была самой большой загадкой из всех. Мы часто смотрели его шоу ради развлечения, совсем как дети, смотрящие субботние утренние мультфильмы, улюлюкая и вопя вместе с ним, когда он "исцелял" людей, ударяя их по лбу, и пытаясь предвосхитить его самые возмутительные - и часто повторяющиеся -реплики. Но мы, конечно, никогда не посылали ему денег и были полностью согласны с тем, что Дикий Билл Кенеки не был человеком, которого любой уважающий себя Бог выбрал бы в качестве рупора; мы считали его духовным головорезом, хотя и тощим. Он всегда носил черные костюмы, и это придавало его худой, слегка сутуловатой фигуре вид незаконченного пугала. Мы где-то читали, что ему был сорок один год, и были шокированы. Мы думали, что он, по крайней мере, на десять лет старше; ненависть, всегда ярко светящаяся живым цветом в его иссиня-черных глазах, производит отчетливый эффект старения. Мы считали его самым смешным персонажем на телевидении и всегда договаривались записывать его шоу пять дней в неделю, когда знали, что пропустим его.
  
  Но тогда никто никогда не обвинял ни Гарта, ни меня в том, что мы плывем в русле американской религиозной или культурной мысли. Для миллионов американцев речи преподобного Уильяма Кенеки об Армагеддоне, Восхищении и окончательном уничтожении всех в мире, кто не верил в точности так, как он, казались просто билетом в мир, наполненный войнами, которые проигрывала Америка, правами женщин, ругательствами в кино и сатанинской музыкой, звучащей по радио. Для нас с Гартом параноидальные фантазии Кенеки были невероятными и в высшей степени забавными, его шоу было своего рода окном в открытую психиатрическую палату, которая была частью коллективной американской психики. Но те же самые миллионы американцев разделяли его убеждения, и они присылали ему деньги - много-много денег. И, как объяснил бы Кенеки, поскольку Армагеддон был не за горами, у него не было причин экономить на трате этих денег - и он этого не делал. У него был роскошный автомобиль на каждый день недели, особняки в горах и на морском побережье. Он назвал это ощутимым свидетельством Божьей благодати.
  
  А затем Дикий Билл сам отключился от сети, еще до того, как были разоблачены его тайные связи с неонацистами и Иисусом Белым христианином. Харизматичные, ориентированные на апокалипсис христиане-фундаменталисты - по крайней мере, те, кто поддерживал экстравагантный образ жизни Кенеки, - имеют смутное представление о сексе в целом и еще более смутное - о сексе вне брака или сексе в любой из его, по их мнению, извращенных форм. Когда предприимчивый репортер раскрыл тот факт, что Дикий Билл на протяжении многих лет обменивал обещания спасения на сексуальные услуги как от мужчин, так и от женщин, это был конец ему - или, по крайней мере, конец его телевизионной империи. Разоблачение его многочисленных сексуальных похождений, разнообразие его вкусов и ненасытность его аппетита не понравились его толпе "Скорби", "Восторга" и "Армагеддона".
  
  Пожертвования иссякли, и, несмотря на его лихорадочные мольбы и заверения в том, что Бог простил его, его членские места сокращались одно за другим.
  
  Затем, так же верно, как мор последует за засухой и голодом, хорошо одетые, по-настоящему устрашающие приспешники этого величайшего сатаны из всех, IRS, постучались в его и без того сильно разбитую дверь, обрушившись на него и его операции подобно какой-то библейской чуме.
  
  Полностью опозоренный, с конфискованными финансовыми активами, обвиняемый в уклонении от уплаты налогов и столкнувшийся с вполне реальной возможностью длительного тюремного заключения, Уильям Кенеки каким-то образом устроил свое личное Восхищение; он быстро исчез. В течение шести месяцев никто не слышал от него ни звука, апокалиптического или иного.
  
  Теперь казалось возможным, что мы получили от него весточку - в форме крика о помощи от новой и совершенно беспомощной жертвы; мне казалось совсем не невероятным, что Кенеки где-то отсиживался и коротал время, ожидая конца света, совершая сексуальное насилие над маленькой девочкой.
  
  "Это сука, Гарт". Это показалось мне настолько банальным, неуместным, что я повторил это. "Это настоящая сука".
  
  "И мы должны что-то с этим сделать".
  
  Я кивнул. "Что нам нужно сделать, так это найти девушку, а затем, я полагаю, соответствующие власти проведут расследование любого возможного сексуального насилия. И если выяснится, что "Преподобный Билли" - не кто иной, как Уильям Кенеки, мы могли бы даже потратить пару четвертаков, чтобы позвонить в ФБР и I.R.S.
  
  "Угу", - рассеянно сказал Гарт, уставившись на шахматную доску перед собой. "Власти здесь, в городе, уже уведомлены; полиция и социальные службы ждут от нас известий". Он сделал паузу, посмотрел на меня. "Каков статус нашего бизнеса прямо сейчас? Мы закончили с заданием на Ближнем Востоке?"
  
  "Да, но мы все еще занятые бобры - или будем заняты, если попытаемся справиться со всеми другими делами, пока ищем девушку. Я предлагаю отказаться от всего, с чем не могут справиться наши сотрудники; если кто-то из наших клиентов будет возражать, мы объясним ситуацию и попросим освободить нас от нашего контракта. Я думаю, большинство из них поймут. Если они этого не сделают - крепко. Деньги, конечно, не проблема для нас в данный момент ".
  
  "Хорошо", - сказал Гарт тем же отстраненным тоном, потягивая свой бурбон. "Хорошая идея".
  
  "Гарт?"
  
  "А?"
  
  "Итак, теперь мы собираемся искать Вики Браун, и когда мы найдем ее, мы передадим всю собранную нами информацию полиции и людям из социального обеспечения. Но все, над чем нам нужно поработать, - это письмо без обратного адреса, имя такое же обычное, как рейн, ссылки на какую-то религиозную чушь правого толка и насильника над детьми, который может скрываться от правосудия, а может и нет. Даже если бы ребенок и ее обидчик не находились в каком-то "тайном месте", они все равно были бы потерянными душами в одном из крупнейших городов мира. Извините, если я звучу пессимистично. Возможно, я чертовски ловок в догадках, но должен сказать вам, что понятия не имею, с чего начать ".
  
  Гарт повернулся в своем кресле и одарил меня одной из своих слабых, загадочных улыбок. "Что ты пытаешься мне сказать, брат? Ты предполагаешь, что это может быть трудный случай?"
  
  "Да, я думаю, я пытался сказать что-то в этом роде".
  
  Гарт допил свой бурбон, затем откинулся на спинку стула и обхватил пустой стакан обеими руками. Его улыбка исчезла. "Вы заметили пятна на письме и грязь в складках конверта?"
  
  Внезапно мое сердце забилось быстрее. "Сукин сын! Ты сделал анализ!"
  
  Снова слабая, мимолетная улыбка. "Я потянул за несколько ниточек, воззвал к старым связям, которые связывают, позвал кое-кого из ЛУ и заставил людей из полицейских лабораторий выполнить для нас кое-какую быструю работу, которая оказалась не такой уж быстрой. Я только что оттуда, и они работали с этими образцами почвы с половины четвертого сегодняшнего дня. Между прочим, Фредриксон и Фредриксон собираются получить несколько солидных телефонных счетов за несколько очень дорогих подключений к компьютерам ".
  
  "Но они смогли проанализировать это?! Грязь может нам что-то сказать?!"
  
  "Это может нам кое о чем рассказать, все верно, но я не уверен, что это принесет нам какую-то пользу. Во-первых, эта почва кишит всевозможными микробами, которые, по словам техников, довольно экзотические ".
  
  "Ну и что?!" Рявкнул я, не прилагая усилий, чтобы скрыть свое нетерпение. "Они могли бы сказать вам, откуда это взялось?"
  
  "О, да", - сухо ответил Гарт, перекатывая пустой стакан между ладонями. "Наконец-то. По словам экспертов, с которыми мы разговаривали по телефону и через компьютер, есть только одно место на земле, где вы найдете такое особое разнообразие почвы, и это место - дно тропических лесов Амазонки ".
  
  
  2
  
  
  Нью-Йоркский ботанический сад, расположенный рядом с зоопарком Бронкса, занимает двести пятьдесят акров вдоль берегов реки Бронкс. Именно туда мы и направлялись, надеясь, что наш таксист сумеет проехать через пробки на Гарлем-Ривер-драйв и объехать их, чтобы мы успели вовремя на назначенную на два часа встречу с доктором Сэмюэлем Зеласковичем, ведущим экспертом Ботанического сада по тропическим почвам и растениям.
  
  Большая часть утра ушла на то, чтобы разобраться с нашими делами - что в нашем случае означало раздать их, выделить часть нашим сотрудникам, а остальное передать людям из других агентств, с которыми мы хорошо работали в прошлом и которым мы доверяли хорошую работу. Никто из наших клиентов не был слишком доволен тем, что их счетом занимался кто-то, кроме Frederickson and Фредериксон, но все в конечном итоге согласились на соглашение после того, как мы объяснили ситуацию. Три корпорации предложили деньги или услуги, чтобы помочь нам в поисках Вики Браун; мы отказались от денег, сказав им, что свяжемся с ними, если они смогут помочь каким-либо другим способом. Мы оставляли после себя чистые столы и нескольких очень довольных участников.
  
  Нас вели вперед навязчивые образы маленькой девочки, с которой неоднократно обращались жестоко и насиловали в каком-то "секретном месте", которое мы должны были найти, секретном месте, где ребенок играл в грязи с пола тропических лесов Амазонки.
  
  Ехать по всему верхнему Манхэттену было тяжело, но наш водитель сделал несколько замысловатых объездов, как только мы добрались до Бронкса, и мы прибыли в Ботанический сад с запасом в несколько минут. Мы заплатили водителю, дали ему солидные чаевые, затем пробрались через жуткие, невероятные, заснеженные джунгли кустарника и деревьев к главному административному зданию.
  
  Мы нашли доктора Зеласковича в его кабинете - тесной каморке ненамного больше гардеробной - с его широкой спиной и плечами, сгорбленными вперед, когда он наклонился и уставился в компьютерный терминал. Стены офиса были оклеены странной смесью графиков и схем, семейных фотографий и того, что казалось личными памятными вещами. У меня было ощущение, что здоровяк чувствовал себя здесь неуютно, и что его дискомфорт не имел ничего общего с ограниченным пространством.
  
  Это был крупный, поджарый мужчина с высоким куполом лба, который особенно выделялся при взгляде в профиль. У него была залысина и жидкая светло-каштановая бородка. Очки с толстыми линзами, которые он водрузил на лоб, постоянно сползали на переносицу, и он то и дело поднимал их обратно, пристально вглядываясь в заполненный символами монитор над клавиатурой компьютера. На нем был белый лабораторный халат, покрытый пятнами грязи, и под его толстыми ногтями была грязь. На мой взгляд, ему было чуть за тридцать, и я подумал , что он выглядит довольно молодо для крутого эксперта, которым он должен был быть, - но с другой стороны, я встречал больше, чем на свою долю, молодых гениев за свою прерванную карьеру университетского профессора.
  
  "Сейчас буду", - крикнул Желаскович через плечо, когда я постучал в открытую дверь его кабинета. "Пожалуйста, найдите для себя место, где можно присесть".
  
  Мы вошли в крошечный офис, и, по моему настоянию, Гарт сел на единственный стул в комнате - высокий металлический табурет, который выглядел так, словно его позаимствовали из какого-нибудь кафе-мороженого. Я прислонился к стене у двери и наблюдал, как Желаскович нажимает кнопку на клавиатуре компьютера одним из своих толстых пальцев, активируя принтер, который начал клацать и извергать бумагу. Мужчина нажал еще несколько кнопок, и на экране монитора появился новый набор символов.
  
  "Я действительно ненавижу эти чертовы штуки", - добродушно продолжил мужчина, бросив на нас быстрый взгляд и показав мальчишескую ухмылку. "Предполагается, что ботаники не должны работать на компьютерах; предполагается, что мы должны стоять на четвереньках в грязи. Но несколько месяцев назад нашему совету директоров пришла в голову блестящая идея, что мы должны провести перепись всего, что у нас здесь растет, и занести все это в компьютер. Позвольте мне сказать вам, что это медведь ".
  
  Мы с Гартом переглянулись. "Вы, ребята, не знаете, что у вас здесь растет?" Я спросил Желасковича.
  
  Очки ботаника снова сползли на его нос. Он снова водрузил их на место, посмотрел на меня и пожал плечами. "О, нет, доктор Фредриксон", - сказал он с большой серьезностью. "Я полагаю, вы должны находить это удивительным, поскольку это Нью-Йоркский ботанический сад, но проблема идентификации всего, что здесь находится, гораздо сложнее, чем вы могли подумать. Дело не в том, чтобы просто заглянуть в записи, чтобы увидеть, что было посажено за эти годы, а в том, чтобы точно определить, что там растет сейчас. Эта перепись займет годы, десятки из нас будут работать на четвереньках - и тогда мы можем многое упустить. Видите ли, иногда совершенно новый род может появиться так, что никто этого не заметит. Я имею в виду, что у нас есть более пятисот видов одного только гемерокаллиса; мы не уверены, но вполне возможно, что у нас здесь более двухсот пятидесяти тысяч разновидностей растений. Вы, конечно, понимаете проблему ".
  
  "Эм. . Я не уверен, что мы понимаем, доктор".
  
  "Что ж, давайте возьмем пример. Допустим, вы сажаете dryopteris clintoniana рядом с dryopteris goldiana, и не успеете вы оглянуться - может быть, через год или два - как между ними вполне может вырасти совершенно новое растение, стерильный гибрид, который мы называем dryopteris clintoniana x goldiana. Итак, это не отдельный вид, но для целей нашей переписи он считается растением, отличным от любого из своих родителей. Умножьте этот пример на тысячи растений, которые у нас здесь есть, и вы начнете видеть проблему, с которой мы столкнулись ".
  
  "Ты прав", - сухо сказал Гарт. "Это действительно звучит как медведь".
  
  Желаскович решительно нажал указательным пальцем на клавишу, и принтер перестал стучать; еще одно нажатие, и экран монитора погас. Он развернулся на своем табурете с довольной ухмылкой на лице. "Вот!" - воскликнул он. "Теперь я могу вернуться туда, где мое место - к моим растениям. По крайней мере, на некоторое время. Он встал, пожал руку Гарту, затем мою. "Извините, что заставил вас ждать, но мне действительно нужно было закончить это небольшое механическое дело, пока у меня было настроение. Я должен сказать, что встреча со знаменитыми братьями Фредриксон доставляет большое удовольствие, и я польщен тем, что вы пришли повидаться со мной; ботаникам редко удается встретиться с реальными частными детективами, особенно с такими выдающимися, и я должен сказать, что это довольно захватывающе. Итак, чем я могу вам помочь?"
  
  "Мы ценим ваше время, доктор Зеласкович", - сказал Гарт, поднимаясь со стула, залез в карман куртки и вытащил отчет полицейской лаборатории. Он протянул бумагу молодому ботанику. "Это анализ образца почвы. Вы можете ввести это в свой компьютер?"
  
  Желаскович поправил очки на переносице, держал компьютерную распечатку на расстоянии вытянутой руки, изучая столбцы химических символов, хмыкнул. "Для этого мне не нужен компьютер", - сказал он. "Это невероятно богатая почва, изобилующая микробной жизнью. Совершенно очевидно, что вы брали этот образец почвы не в Нью-Йорке - ни в городе, ни в штате. На самом деле, я не могу навскидку назвать ни одно место в Соединенных Штатах, где вы нашли бы такую почву ".
  
  Гарт сказал: "Техники из полицейской лаборатории, которые проводили этот анализ, сказали мне, что есть только одно место в мире, где встречается такая почва: тропические леса Амазонки. Но мы обнаружили следы почвы, которые использовались для анализа, в конверте, и этот конверт был опущен в почтовый ящик где-то в столичном регионе большого Нью-Йорка. Мы далеко от Бразилии, доктор, и нам с Монго пришло в голову, что, возможно, есть еще одно место, где можно найти такую почву - прямо здесь, в Ботаническом саду. Мы надеялись, что вы, возможно, знаете, есть ли здесь такая почва; и если да, то кто мог бы работать с растениями, которые на ней растут ".
  
  Желаскович снова сдвинул очки на лоб, поджал губы, затем покачал головой. "Нет, мистер Фредриксон", - сказал он через несколько мгновений. "Я бы сказал, что нет".
  
  "Вы уверены, доктор?" Спросил я. "Это очень важно. Если это пришло не отсюда, мы с Гартом не имеем ни малейшего представления, с чего начать поиски дальше. Мы связались с некоторыми флористами, но они говорят нам, что практически нет шансов, что тропическое растение, продаваемое здесь, было выращено в горшках на родной почве. Это единственное место, которое мы смогли придумать, где его могли бы использовать. Вы сами сказали, что не знаете, сколько у вас здесь растений. Разве не возможно, что где-то есть немного почвы из дождевых лесов, а вы об этом не знаете?"
  
  Ботаник снова покачал головой. "Если бы тропические растения, посаженные в такую почву, как эта, были оставлены на открытом воздухе, они бы не выжили; и ни в одном из наших террариумов нет почвы, похожей на эту. Видите ли, нам просто не нужна такая почва - а если бы и была, у нас возникли бы большие проблемы с ее добычей ".
  
  "Почему?" Я настаивал. "Почему ты не мог просто попросить кого-нибудь там выкопать бочку-другую этого вещества и отправить его тебе? Я не могу представить, что в Бразилии не хватает грязи ".
  
  "Действительно, нет, но очень высокое содержание микробов создало бы проблему. Таможенная служба не одобрила бы ввоз такой почвы даже в относительно небольших количествах. На самом деле, это примерно то, что произошло несколько месяцев назад ".
  
  "Что произошло несколько месяцев назад, доктор?" Спросил Гарт, его внезапное волнение и напряжение были отчетливо слышны в его голосе, даже когда я почувствовал, что мое собственное сердце начало биться быстрее.
  
  Сэмюэль Желаскович пожал своими широкими плечами. "Ну, видите ли, в течение нескольких лет ряд наших сотрудников работали консультантами в компании под названием "Новая среда, Инкорпорейтед"".
  
  Я спросил: "Это обычная процедура для ваших людей - выполнять внешнюю консультационную работу?"
  
  "На самом деле, это довольно необычно. Но это довольно особые обстоятельства. Так случилось, что Nuvironment принадлежит очень богатому - и, как мне сказали, очень эксцентричному - человеку по имени Генри Блейсдел. Я уверен, вы оба слышали о нем ".
  
  Я, конечно, слышал о нем - как и любой, кто хотя бы изредка просматривал деловые страницы любой газеты или журнала или читал таблоиды, специализирующиеся на фантастических историях, практически все они выдуманные, о причудливых личностях. Согласно последней подборке журнала Fortune, Генри Блейсдел вошел в десятку лучших миллиардеров мира, будучи только что вытесненным из первой пятерки парой членов саудовской королевской семьи. Блейсдел владел множеством вещей - корпорациями, землей и людьми - по всему миру, включая шестидесятивосьмиэтажный небоскреб "Блейсдел Билдинг" на самой престижной недвижимости в Америке, Пятой авеню в центре Манхэттена. Здание, помимо прочего, было корпоративной штаб-квартирой Blaisdel Holding Corporation, головной компании, которая координировала глобальные операции Blaisdel. Тот факт, что его почти десять лет не видели на публике, только усилил легендарную ауру, которая выросла вокруг него. Его отвращение к публике, очевидно, не повлияло на его деловую хватку; его владения, его состояние просто продолжали расти..
  
  "Nuvironment, по-видимому, любимая компания Генри Блейсделя", - продолжил Желаскович. "Это, безусловно, должно было бы быть, учитывая десятки миллионов долларов, которые он вложил в это за эти годы".
  
  "Вы, кажется, очень хорошо информированы о компании, доктор", - сказал Гарт нейтральным тоном.
  
  "Ну, это потому, что Nuvironment использует различных сотрудников здесь в качестве консультантов с момента основания компании - это было до того, как я пришел сюда, но я хорошо осознаю важность, которую наш совет директоров придает сотрудничеству с сотрудниками Nuvironment. Генри Блейсдел - наш самый большой благотворитель, как и для многих крупных культурных и научных учреждений города. В любом случае, примерно шесть или семь месяцев назад нас попросили разрешить им импортировать сто тонн или более этого конкретного типа почвы под нашей эгидой - используя наши контакты и знания, что-то в этом роде ".
  
  Я спросил: "Почему они не могли просто импортировать это сами?"
  
  "Почва считается сельскохозяйственным товаром или компонентом, и для отправки такого количества потребуются специальные разрешения. По сути, нас попросили выступить в качестве агента по импорту груза, мотивируя это тем, что наш статус облегчит получение различных требуемых разрешений. Ну, это просто невозможно было сделать, даже под нашей эгидой. Таможенная служба неодобрительно относится к ввозу в больших количествах любой иностранной почвы, и высокое содержание микробов в этой конкретной почве вызвало категорические возражения. Nuvironment отказалась от своего запроса ". Желаскович сделал паузу, слегка приподняв тонкие брови. "Это делает анализ, который вы мне принесли, чрезвычайно любопытным. Вы абсолютно уверены, что он был получен из образца, найденного в этой стране?"
  
  "Да", - ответил Гарт.
  
  "Тогда, похоже, Таможенная служба, должно быть, смягчилась и выдала разрешения самой Nuvironment, и они использовали другого агента по закупкам и доставке".
  
  "Что, если они просто пошли дальше и ввезли это так, что Таможенная служба даже не знала об этом?" Спросил я. "У Блейсдела определенно есть ресурсы - возможно, включая его собственный участок джунглей - чтобы сделать это самому, даже не выходя за пределы холдинговой компании Блейсдел".
  
  Желаскович поджал губы и слегка поморщился, как будто я сказал что-то, что не подобало слышать приличной компании. "Это, безусловно, верно, доктор Фредриксон, но Nuvironment - выдающаяся компания с безупречной репутацией. Они просто не стали бы делать что-то подобное".
  
  Было ясно, что Сэмюэль Желаскович провел гораздо больше времени, стоя на четвереньках в грязи, чем когда-либо в деловых кругах, но я решил не разрушать его иллюзий. "Возможно, какая-то другая компания импортировала почву".
  
  Ботаник нерешительно почесал левый висок, пожал плечами. "Я полагаю, что все возможно, но если это так, боюсь, я не смогу вам сильно помочь. Nuvironment - единственная известная мне компания, которая могла бы использовать этот тип почвы в таких больших количествах ".
  
  Я взглянул на Гарта, который, казалось, слушал вполуха. Мой брат достал из кармана письмо Вики Браун и перечитывал его еще раз. Я хотел, чтобы он остановился; я не думал, что это было хорошо для него.
  
  "Что Nuvironment планировала сделать с почвой, доктор Зеласкович?"
  
  "Пожалуйста, зовите меня Сэмюэль".
  
  "Хорошо, Сэмюэль. Я Монго, а моего брата зовут Гарт. Какая польза была бы Nuvironment от почвы с Амазонки?"
  
  "Nuvironment не является коммерческой корпорацией, Монго; на самом деле, я подозреваю, что она должна привлекать финансирование от других холдингов Blaisdel - много финансирования - для поддержания своей деятельности. Он существует с единственной целью исследования - и, надеюсь, когда-нибудь, создания - биосфер ".
  
  "Биосферы?" Это был Гарт; похоже, мой брат все-таки обратил на это внимание.
  
  "Да", - ответил Сэмюэль Желаскович. "Биосферы - это полностью автономная, самоподдерживающаяся среда обитания - на самом деле маленькие миры, которые регулируются во многом так же, как и земля, производя и перерабатывая все, от кислорода, пищи и воды до отходов. Когда-нибудь Nuvironment надеется создать такие биосферы в массовом масштабе, каждая из которых будет занимать много акров. Теоретически возможно построить такое сооружение, которое было бы заключено под гигантский пластиковый купол, пропускающий только солнечный свет, если бы у вас были все необходимые компоненты в точно правильных пропорциях. Видите ли, a необходимо было бы поддерживать очень хрупкое равновесие, чтобы один цикл в конечном итоге не подавил другие - например, производство отходов, превышающих способность системы к биологическому разложению, или неправильное соотношение дышащих воздухом животных, вырабатывающих углекислый газ, и растений, которые поглощали бы углекислый газ и производили кислород. Питательные вещества должны быть способны поддерживать жизнь внутри биосферы, в то же время должны существовать ресурсы - микробы, например, - доступные для биологического разложения и переработки того, что умирает. Это очень сложная проблема, найти правильный баланс, особенно, когда вы планируете поддерживать человеческую жизнь внутри биосферы. Плодовые летучие мыши и колибри были бы естественным выбором для опыления различных растений, но вам понадобилось бы более трех тысяч цветущих растений только для того, чтобы обеспечить нектаром, необходимым для поддержания жизни одной пары колибри. И вы не можете использовать колибри любого вида; ваши колибри должны летать низко, чтобы они не врезались в верхушку купола и не поранились. Даже термиты, которые вам понадобятся для правильного баланса жизненных форм, могут создавать особые проблемы; у некоторых видов может развиться пристрастие к эпоксидному составу, который необходим для надлежащего соединения различных пластиковых и стеклянных панелей друг с другом и со стальной несущей конструкцией ".
  
  "Значит, почва будет использоваться для разложения отходов?" Я спросил.
  
  "Да. Но это еще не все. Теоретически, вам также понадобился бы сам тропический лес, хотя и в очень небольших масштабах, для производства достаточного количества кислорода и дождя".
  
  "Дождь?"
  
  Зеласкович кивнул. "Да; производится конденсационными змеевиками, установленными на вершине купола, над вашим тропическим лесом. Естественно, что в этом тропическом лесу образуется большое количество органических отходов, и для расщепления отходов потребуется особый тип почвы с высоким содержанием микроорганизмов ".
  
  "Вы говорите, что эта компания планировала построить джунгли под стеклом?" Спросил Гарт, не прилагая усилий, чтобы скрыть свой скептицизм.
  
  "Или пластмассовый. Да, Гарт. И не только тропический лес, но также пустыня, океан, пресноводное озеро и соленые болота; все это было бы необходимо, если бы они надеялись поддерживать надлежащий экологический баланс внутри биосферы ".
  
  "С какой целью? Какой в этом был бы смысл?"
  
  "Однажды - и этот день может наступить в далеком будущем - Nuvironment надеется стать единственным поставщиком таких биосфер для мировых космических агентств. Такая биосфера позволила бы людям жить и колонизировать не только, скажем, Луну, но и другие планеты. Если и когда этот день наступит, долгосрочные инвестиции Генри Блейсдела, конечно, окупятся многократно. Но я действительно не думаю, что он беспокоится о том, во что ему обходится Новая среда, или о будущих прибылях; в конце концов, он будет мертв годами, возможно, столетиями, прежде чем биосферы смогут использоваться по всей Солнечной системе - если этот день когда-нибудь наступит. Блейсдел - филантроп с явно высокоразвитым общественным сознанием. По моему мнению, он рассматривает Nuvironment с ее единственной функцией поиска способа построения биосфер как свою заявку на бессмертие. В конце концов, в мире много миллиардеров, так что простого накопления больших сумм денег недостаточно, чтобы гарантировать, что вас даже запомнят, не говоря уже о почестях. Например, Говард Хьюз запомнился большинству людей своей эксцентричностью, а не достижениями. Я подозреваю, что Генри Блейсдел не хочет повторять ту же ошибку - хотя, как я уже сказал, это всего лишь мое мнение ".
  
  Мы с Гартом обменялись взглядами, а затем Гарт подошел к ботанику и пожал ему руку. "Спасибо тебе, Сэмюэль. Вы были очень полезны, и я не могу выразить вам, как мы с Монго ценим, что вы нашли время поделиться с нами этой информацией ".
  
  Желаскович переводил взгляд с нас на друга с озадаченным выражением на лице. "Но я не смог сказать вам, откуда мог взяться образец почвы".
  
  "Ты показал нам, где искать дальше", - сказал я.
  
  "О боже", - сказал ботаник и слегка покраснел. "Вы собираетесь расспросить людей в Nuvironment?"
  
  "Это проблема?"
  
  Сэмюэль Желаскович снял очки и начал возиться с ними; он выглядел явно смущенным. "Просто так. . что ж, я боюсь, что они, как правило, очень скрытны в своей исследовательской деятельности; они хотят, чтобы посторонние знали как можно меньше о том, чем они занимаются. В своем стремлении поделиться с вами своими знаниями я, возможно, был нескромен. На самом деле, я довольно сомневаюсь, что кто-нибудь там вообще согласится поговорить с вами, и тот факт, что я слил - именно это слово они наверняка придумают - информацию вам, может плохо отразиться на. . Ботанический сад.- Он сделал паузу, снова покраснел, снова надел очки и выпрямился. "На самом деле я имею в виду, что у меня могут возникнуть некоторые личные трудности, если вы поговорите с людьми из Nuvironment".
  
  "Не волнуйся, Сэмюэль. Ни Гарт, ни я не скажем, откуда мы получили нашу информацию; твое имя не будет упомянуто".
  
  "Но они совершенно определенно заговорят с нами", - пробормотал Гарт низким, ровным голосом, который был почти неслышен.
  
  "Спасибо", - сказал Желаскович с видимым облегчением. "Э-э, могу я поинтересоваться, почему именно эта информация так важна для вас?"
  
  "Мы пытаемся найти маленькую девочку, которая в опасности", - просто ответил Гарт, направляясь к двери. "Счастливого Рождества", - бросил он через плечо.
  
  "Счастливого Рождества, Сэмюэль", - сказал я и направился вслед за Гартом.
  
  Желаскович догнал нас как раз в тот момент, когда мы выходили из здания. Он бежал. "Извините", - сказал он, покраснев и тяжело дыша. "Вы не могли бы подождать минутку? Возможно, у меня есть для тебя кое-что еще ".
  
  "В чем дело, Сэмюэль?" Я спросил.
  
  Ботаник сделал глубокий вдох, медленно выдохнул. "Гарт, ты сказал, что маленькая девочка в опасности?"
  
  "Большая опасность", - спокойно ответил мой брат. "И ей очень больно. Мы с Монго должны найти ее, чтобы остановить эту боль".
  
  "О боже", - сказал человек с лунообразным лицом, делая руками птицеподобное движение, которое казалось удивительно изящным для такого крупного мужчины. "Это ужасно".
  
  "Да", - сказал Гарт тем же ровным тоном. "Это ужасно".
  
  "И ты думаешь, что этот образец почвы - ключ к ее поиску?"
  
  Я кивнул. "Мы уверены в этом, Сэмюэль".
  
  "В таком случае, вам не нужно беспокоиться о том, чтобы не упоминать мое имя в любых обсуждениях, которые у вас могут возникнуть. Я хотел, чтобы вы это знали. И я буду счастлив сделать все, что в моих силах, чтобы помочь, если я тебе понадоблюсь ".
  
  "Ты уже помог, Сэмюэль. Нам с Гартом не нужно упоминать твое имя. Но спасибо за предложение".
  
  "Я благодарю вас, но что меня сейчас больше всего беспокоит, так это вероятность того, что никто в Nuvironment не согласится поговорить с вами. Возможно, мне следует позвонить им и попытаться сделать что-нибудь, чтобы проложить путь".
  
  Гарт покачал головой. "Люди в Nuvironment будут нашей заботой, Сэмюэль".
  
  "Ну, есть кто-то еще, кто может что-то знать об этом образце почвы".
  
  Мой брат быстро взглянул на меня, слегка хмыкнул. "И кто бы это мог быть, Сэмюэль?"
  
  "Крейг Вэлли; доктор Крейг Вэлли".
  
  "Вэлли здесь работает?"
  
  "Раньше Крейг занимался этим, но, боюсь, его уволили около трех месяцев назад. Он был нашим куратором орхидей. Как я упоминал, многие здешние сотрудники в то или иное время выполняли консультационную работу для Nuvironment, но Крейг был основным связующим звеном между компанией и Ботаническим садом. Действительно, многие из нас подозревали, что Крейг считал свои усилия на благо Nuvironment более важными, чем его обычные обязанности. Все запросы от Nuvironment поступали через него, и он распределял задания по консультированию, которые могли быть весьма прибыльными. Крейг получил первоначальный запрос от Nuvironment на почву для тропических лесов; более того, он уже договорился о предварительной доставке, когда вмешалась таможенная служба и остановила его. Он принял это на свой счет; он был очень расстроен. Я думаю, что, возможно, Крейг продолжал работать в Nuvironment после того, как уехал отсюда, и что он, возможно, наконец убедил таможенную службу выдать ему необходимые разрешения. В любом случае, у него может быть информация, которая может оказаться полезной для вас." Желаскович сделал паузу, посмотрел в пол, тихо продолжил: "Крейг довольно. . э-э, странный человек. С ним может быть очень трудно разговаривать, но я не понимаю, как он мог отказаться сотрудничать с вами в таком важном вопросе, в чем-то, что касается благополучия ребенка ".
  
  "Посмотрим", - сказал я.
  
  "В отделе кадров, возможно, есть его адрес и номер телефона, и я был бы рад проверить это для вас. Кажется, я припоминаю, что он живет в городском доме на Восточной стороне Манхэттена, где-то в шестидесятых или семидесятых годах."
  
  "Мы найдем его".
  
  Гарт спросил: "Почему уволили Вэлли?"
  
  Ботаник снова опустил взгляд. "Я не люблю сплетничать, Гарт. Тебе действительно нужно это знать?"
  
  "В данный момент нам трудно быть уверенными, что именно нам нужно знать, чтобы найти девушку", - ответил я. "Знание кое-чего о Крэйг Вэлли до того, как мы отправимся поговорить с ним, может оказаться полезным для нас так, как мы не можем ожидать сейчас. Вы описали его как "странного человека". Почему? В каком смысле он "странный"?"
  
  Желаскович вздохнул, затем засунул свои большие руки в карманы своего лабораторного халата. "Ну, по моему мнению, его уволили из-за религиозного фанатизма - хотя официальной причины не было указано; в конце концов, город и Ботанический сад не захотели бы, чтобы их обвинили в религиозной дискриминации".
  
  "Его уволили по религиозным соображениям?"
  
  "Он был уволен за некомпетентность и невнимание к своим обязанностям".
  
  "Но вы сказали, что настоящей причиной, возможно, был его религиозный фанатизм".
  
  Желаскович пожал плечами. "Я думаю, что это был фактор, который, в конце концов, сыграл против него. Дело было не столько в его религиозных убеждениях самих по себе, сколько в том, как он пытался навязать их другим. Его поведение могло сделать Крейга. . ну, иногда несносным. Я полагаю, что он был одним из тех. . как вы их называете? Харизматики? Пятидесятники? Кем бы он ни был, я считаю, что это гораздо больший фанатизм, чем простой христианский фундаментализм; впрочем, это всего лишь мое мнение, и я не утверждаю, что знаю так много ни о какой религии. Крейг всегда предупреждал нас, что мы очень скоро отправимся в ад, если не примем Иисуса Христа как нашего спасителя и если мы не будем, как он выразился, "рождены свыше". Мне это показалось очень странным поведением для образованного человека. Среди здешнего персонала есть несколько евреев и несколько мусульман. Я сам гуманист. Поначалу мы отмахивались от Крейга - снисходили к нему и смеялись между собой за его спиной. Боюсь, это не помешало ему пытаться "спасти нас", если хотите. Я действительно верю, что этот человек думает, что скоро наступит конец света, еще при нашей жизни, и что всевозможные демоны выскочат из-под земли, чтобы творить зло. Затем, похоже, Иисус Христос собирается спуститься с небес, чтобы победить демонов и основать новый мир, в котором смогут жить только те, кто верит, как Крейг. Я знаю, это звучит абсолютно безумно, но я думаю, что этот человек действительно верит в эти вещи ".
  
  "Доктор Вэлли когда-нибудь упоминал при вас кого-нибудь по имени Уильям Кенеки?" Спросил я, краем глаза уловив короткий одобрительный кивок Гарта.
  
  "Кенеки? Ты имеешь в виду сумасшедшего телевизионного проповедника, который скрывается от налоговых инспекторов?"
  
  "Это он".
  
  Желаскович подумал об этом, покачал головой. "Нет, Крейг никогда не упоминал его при мне. Но теперь, когда вы заговорили об этом, мне приходит в голову, что большая часть чепухи, которую нес Крейг, звучит так же, как чепуха, которую нес Кенеки. Возможно, именно отсюда Крейг почерпнул свои глупые идеи. Я все еще не могу понять, как кто-то, кто учился в колледже - и получил докторскую степень, не меньше - мог верить в такую невежественную, порочную чушь. Это очень печально ".
  
  Но далеко не так печально, как то, что кто-то - возможно, Уильям Кенеки - сделал с маленькой девочкой по имени Вики Браун. "Был ли Вэлли действительно некомпетентным, а также несносным?"
  
  "Он стал таким, да. Я думаю, его вера в то, что послезавтра наступит конец света, в конце концов, как бы заразила его мозг. Очевидно, что он один из ведущих мировых экспертов по орхидеям; если бы это было не так, он не был бы нашим куратором. Однако в последние несколько месяцев он просто забросил свою работу. На самом деле, его предупреждали об этом; и он был настолько смел - или глуп, - что сказал, что не имеет значения, если все его орхидеи погибнут, потому что Иисус был в пути. Ты можешь себе представить?"
  
  "Религиозный фанатизм может творить с людьми странные вещи", - сказал я, взглянув на Гарта, который тонко улыбнулся и чуть приподнял брови.
  
  Желаскович кивнул. "Действительно. В любом случае, Крейг в течение некоторого времени постоянно пренебрегал своей работой, но несколько скрытыми способами. Однако, после того, как Таможенная служба вмешалась в ввоз почвы дождевых лесов, он окончательно расстроился. Затем администрации пришлось его отпустить. Можно было ожидать, что он будет расстроен, но на самом деле это было не так. На самом деле, он сказал мне, что для него было почти облегчением не отвлекаться на работу, пока он ждал прихода Иисуса, и что теперь мы увидим, что он был прав насчет неминуемого конца света и восстания демонов. Ботаник сделал паузу, печально покачав головой. "Бедный Крейг. В его последний день я наткнулся на него в одном из садов. Он стоял на четвереньках, раскачиваясь взад-вперед, бормоча абсолютную бессмыслицу очень громким голосом. Он казался почти истеричным. На самом деле, я думаю, что для такого рода вещей есть название ".
  
  "Есть", - сказал я. "Это называется глоссолалия - "говорение на языках"."
  
  
  3
  
  
  Трехэтажный городской дом доктора Крейга Вэлли находился на Восточной Шестьдесят третьей улице, в полуквартале от одной из изменчивых, эфемерных границ, столь характерных для Нью-Йорка, где архитектура, уличная активность, озеленение и коммерческая деятельность резко изменились, превратившись в совершенно другой "район". Район в следующем квартале был значительно более запущенным, с более грязными зданиями, обклеенными рекламой рок-н-ролла, без деревьев и с более грязными тротуарами. Судя по состоянию городского дома Вэлли, с облупившейся краской на оконных рамах и фасадом из крошащегося кирпича, все выглядело так, как будто этот бывший куратор орхидей в Нью-Йоркском ботаническом саду существовал на грани во многих отношениях, чем один.
  
  Мужчина, открывший дверь, был ростом пять футов пять или шесть дюймов и имел избыточный вес - за исключением его лица, которое выглядело изможденным, с узким носом, водянистыми светло-серыми глазами, которые подозрительно поблескивали, и тонкими, поджатыми губами. Его рыжие волосы поредели, а на подбородке и щеках была сыпь, как будто он недавно сбрил бороду.
  
  "Что это?" спросил он высоким голосом, в котором слышались равные доли враждебности и подозрительности.
  
  Слегка встревоженный каменным выражением лица моего брата, которое, несомненно, вызвало бы у меня враждебность и подозрения, я сверкнул своей самой обезоруживающей, обаятельной улыбкой. "Доктор Вэлли?"
  
  "Кто ты? Чего ты хочешь?"
  
  "Нас зовут Фредриксон, доктор Вэлли. Мы частные детективы, работающие над делом чрезвычайной срочности, и мы были бы очень признательны за несколько минут вашего времени".
  
  Вэлли потренировал мышцы шеи, сначала посмотрев на меня сверху вниз, затем на Гарта, затем снова на меня сверху вниз. "Я слышал о вас двоих", - сказал он голосом, близким к шипению. Вернемся к Гарту. "Ты был ложным мессией - лидером этого жалкого культа, который называл себя людьми Гарта".
  
  "Я не был никаким мессией, доктор Вэлли, фальшивым или иным", - сказал мой брат ровным голосом, не выдававшим никаких эмоций. "Как сказал мой брат, мы хотели бы задать вам несколько вопросов, а затем отправимся в путь".
  
  "Что ты хочешь знать? Я не могу представить, как то, что я знаю, может быть как-то полезно частным детективам".
  
  Отсутствие эмоций в выражении лица и тоне моего брата сказало мне, что он, на самом деле, чувствовал себя более чем нетерпеливо и был не в настроении для светской беседы; естественно, это должно было быть по моей части. Все еще улыбаясь, я сказал: "Мы хотели бы задать вам несколько вопросов о компании под названием Nuvironment. Мы понимаем, что вы раньше выполняли для них какую-то консалтинговую работу".
  
  Вэлли нахмурился, и его тонкие губы сжались еще сильнее. "Кто тебе это сказал?"
  
  "Можно нам войти?"
  
  "Конечно, нет, Фредриксон. Мое время очень ценно, и даже если бы я хотел уделить вам часть его, я бы не стал говорить с вами о своих профессиональных контактах или деятельности".
  
  "Тогда перейдем прямо к делу", - коротко сказал я, избавляясь от своей улыбки, которая все равно начинала причинять мне боль. "Вы договорились об импорте ста тонн почвы тропических лесов Амазонки для Nuvironment?"
  
  Светло-серые глаза расширились от шока, а тонкие губы приоткрылись, когда его челюсть слегка отвисла, обнажив неровные серые зубы, которые выглядели так, как будто их цвет гармонировал с его глазами. Он пришел в себя, быстро отступил назад и начал закрывать дверь - только для того, чтобы обнаружить, что его усилия сведены на нет очень большой правой ногой Гарта. Гарт небрежно положил руку на дверь и толкнул, без особых усилий загнав Крейга Вэлли обратно в то, что оказалось обшитым деревянными панелями вестибюлем, украшенным тем, что я посчитал довольно безвкусным религиозным искусством. Я вошел первым, Гарт последовал за мной, закрыв за собой дверь.
  
  "Ты не имеешь права входить сюда!" Вэлли пискнул, продолжая пятиться, пока не врезался в арку, обрамлявшую вход в его гостиную. Его лицо сильно покраснело, отчего сыпь на подбородке и щеках выделялась, как меловая пыль. "Я вызову полицию!"
  
  "Хорошая идея", - резко сказал Гарт, проходя мимо съежившегося Крэйга Вэлли и входя в гостиную.
  
  Я подошел и встал в арке рядом с Вэлли, наблюдая, как Гарт снял трубку телефона с маленького столика в другом конце комнаты и протянул ее.
  
  "Ты хочешь, чтобы я набрал их для тебя, Вэлли?" Гарт небрежно продолжил.
  
  "Что с вами, люди, не так?!" - Прокричал Вэлли у моего левого уха. Его голос стал еще более высоким и теперь был близок к диапазону сопрано.
  
  "Ты упоминал что-то о вызове полиции", - сказал я, отступая и потирая левое ухо. "Гарт просто пытается тебе угодить. Когда они прибудут, мы все сможем сесть и поболтать о возможной незаконной поставке сельскохозяйственного товара, которую вы организовали для Nuvironment. Я, конечно, надеюсь, что вы получили необходимые разрешения, Вэлли. Я также надеюсь, что у вас есть все деньги, которые были вам обещаны, потому что держу пари, что ваши боссы будут очень недовольны, если вас поймают с грязными руками. Итак, Гарту и мне действительно наплевать на всю эту грязь или насекомых в ней, так что, возможно, вам лучше просто ответить на наши вопросы. Что вы думаете, доктор Вэлли?"
  
  Кровь медленно отхлынула от лица ботаника, придав его плоти пастообразный сероватый оттенок. Его рот продолжал открываться и закрываться, но не издавал ни звука, а его голова продолжала поворачиваться взад-вперед между Гартом и мной, его водянистые глаза расширились от шока - и, я была уверена, страха.
  
  "Как ты мог знать?" ему наконец удалось сказать тихим, надтреснутым голосом. "Как, черт возьми, ты вообще мог знать?"
  
  Я жестом велел Гарту положить трубку, и он положил; затем я жестом предложил Вэлли сесть на продавленный диван в его гостиной, и он сел. Его движения были скованными и неуклюжими, как будто он был пьян.
  
  "Мы действительно не заинтересованы в том, чтобы у вас были неприятности, доктор Вэлли", - сказал я, войдя в гостиную и сев на скамеечку для ног перед диваном. Я оглянулся через плечо на Гарта, который подошел к камину и облокотился на каминную полку. Его лицо было бесстрастным, но он пристально вглядывался в лицо рыжеволосого ботаника. "Все, что нам нужно, - это некоторая информация, и у нас есть очень веская и важная причина для этого. Никому не будет сказано, что мы получили информацию от вас ". Я сделал паузу, когда Вэлли внезапно наклонился вперед, сложил руки вместе и склонил голову. Сначала я подумал, что он, возможно, болен, и прошло несколько мгновений, прежде чем я понял, что он молился. "С вами все в порядке, доктор Вэлли?"
  
  Ответа не последовало. Я снова взглянул на Гарта, который просто кивнул в знак того, что я должен продолжать.
  
  "Мы уже знаем, что единственным бизнесом Nuvironment является проведение исследований возможности создания автономных сред, называемых биосферами", - тихо продолжил я, обращаясь к макушке мужчины. "Привоз этой почвы означает, что они готовы построить по крайней мере экспериментальный прототип, скорее всего, где-то здесь. Повторяю: мы не заинтересованы в том, чтобы у вас были неприятности. Но мы уже знаем, что вы пытались достать почву для них, когда работали в Ботаническом саду; мы знаем все о том, как Таможенная служба остановила этот план, и о личных и профессиональных трудностях, с которыми вы столкнулись вскоре после этого; мы знаем, что почва сейчас находится в этой стране. Раньше мы с Гартом не были уверены, что ты причастен к импорту этого; после твоей небольшой вспышки гнева в фойе мы уверены. Итак, сэр, нам нужно знать, куда была сброшена эта почва, и нам нужно знать прямо сейчас - сию минуту. Правда в том, что...
  
  Внезапно голова Крэйга Вэлли резко поднялась, а его правая рука взметнулась так, что его дрожащий указательный палец оказался всего в нескольких дюймах от моей груди. Вены и жилы на его шее вздулись и извивались под кожей, как черви, а водянисто-серые глаза сверкали яростью, ненавистью - и безумием.
  
  "Скоро ты узнаешь правду, неверующий!" - завопил он во всю мощь своих легких, основательно напугав меня, так что я чуть не свалился со скамеечки для ног. "И вышел другой конь, который был рыжим!" Скоро вы и ваш брат увидите второго зверя!"
  
  Я оперся на табурет и ждал продолжения, но Вэлли, по-видимому, закончил говорить свою часть. Он несколько мгновений смотрел на меня своими остекленевшими от безумия глазами, затем резко опустился в угол дивана, закрыл лицо руками и начал сильно дрожать. И затем он снова начал молиться - или петь, или что-то в этом роде; его голос постоянно повышался по высоте и громкости, но я не мог разобрать ничего из того, что он говорил.
  
  Гарт резко пересек комнату, схватил Вэлли за рубашку и рывком привел его в сидячее положение. Конец молитвы. Вэлли ахнул, затем издал глубоко в горле мяукающий звук, похожий на крик испуганного животного.
  
  "Возьми себя в руки и помолись позже", - сказал мой брат низким, ровным голосом. "Причина, по которой нам нужно знать, куда была сброшена земля, заключается в том, что где-то поблизости находится маленькая девочка, которая подвергается сексуальному насилию. Учитывая тот факт, что какой-то парень может в этот самый момент доставлять ей неприятности, у нас с Монго действительно нет времени на тебя и твою чушь." Гарт сделал паузу и слабо улыбнулся без какой-либо теплоты вообще. "Уже почти Рождество, приятель, так как насчет того, чтобы проникнуться духом сезона и дать маленькому ребенку передышку? Я приму это как любезный жест, если ты это сделаешь, и тогда я воздержусь от того, чтобы сломать тебе руку. Если ты не хочешь открывать подарки одной рукой, следующие слова из твоих уст лучше бы были на языке, понятном монго и мне. Итак, где, черт возьми, Nuvironment хранит эту грязь?"
  
  Гарт определенно привлек внимание Вэлли; светло-серые глаза мужчины были широко раскрыты, но сейчас в них отражалось столько же потрясения, сколько тревоги или безумия. "То, что ты говоришь, невозможно", - сказал он Гарту хриплым, каркающим голосом. "Это невозможно".
  
  "Что невозможно?" Спросил я. "Вы хотите сказать, что в Nuvironment нет грязи, или вы отрицаете, что помогли им привезти ее в эту страну?"
  
  В ответ Вэлли несколько раз покачал головой. Его рот с тонкими губами открывался и закрывался, но единственным звуком, который ему удалось издать, было что-то вроде хныканья. Он больше всего напоминал очень уродливую выброшенную на берег рыбу, которую вытащили из какого-то очень глубокого, лишенного света слоя ядовитого океана.
  
  "Нет, я не думаю, что это то, что он имеет в виду", - сказал Гарт, его голос был мягким и странно отстраненным. Будничный тон моего брата и отсутствие видимого выражения начинали заставлять меня чувствовать себя явно неловко. Я узнал, что с Гартом, после его отравления нитрофенилпентадиеналом и последующего выздоровления, лучше всего воспринимать его эмоциональные и поведенческие сигналы дорожного движения в обратном порядке по сравнению с тем, как они воспринимались бы большинством других людей. "Я действительно думаю, он имеет в виду, что то, что, по моим словам, происходило с девушкой, невозможно". Он сделал паузу, чуть сильнее сжав рубашку ботаника. "Если ты не хочешь говорить об одном виде грязи, приятель, тогда мы поговорим о другом. Скажи нам, где скрывается добрый преподобный Уильям Кенеки".
  
  Крейг Вэлли наконец обрел голос - и он звучал затравленно. "Это невозможно. Преподобный - человек Божий; он никогда бы не сделал такого".
  
  Гарт рывком поставил Вэлли на ноги, разорвав на мужчине рубашку. Мой брат отпустил разорванную ткань, сомкнул пальцы на горле другого мужчины. "Он неоднократно насилует девушку по имени Вики Браун, Вэлли - и я полагаю, вы тоже знаете, кто она. Иисус Христос, чувак, если ты хоть сколько-нибудь заботишься о детях или даже просто об этом ребенке, скажи нам, где найти Кенеки и девочку. Где Nuvironment хранит грязь?"
  
  "Боже, меня сейчас стошнит", - простонал ботаник и прикрыл рот рукой, когда его сухо вырвало. "Пожалуйста, позволь мне сходить в ванную".
  
  Гарт ослабил хватку, когда я поднялся со скамеечки для ног и отступил. Вэлли, пошатываясь, пересек гостиную и прошел через другой сводчатый проход в столовую. Мы с Гартом последовали за ним, наблюдая, как он вошел в ванную, примыкающую к кухне в задней части таунхауса, и захлопнул за собой дверь. Несколько секунд спустя послышался звук льющейся воды.
  
  "Черт возьми, Гарт", - сказал я, мое сердце начало колотиться от волнения. "Он чертовски хорошо знает, где девушка. Мы собираемся найти ее".
  
  "Я бы сказал так", - решительно ответил Гарт, уставившись на закрытую дверь.
  
  Прошла минута, затем две. Ясно было слышно, как льется вода, но не было слышно звуков рвоты. "У него было достаточно больничного листа", - сказала я натянуто. "Давайте возьмем его".
  
  "Правильно".
  
  Мы были почти у двери, когда мы оба внезапно остановились, фактически парализованные на мгновение звуками, которые доносились с другой стороны закрытой двери. Голос явно принадлежал Крейгу Вэлли, но было что-то нечеловеческое, звериное в жутких, завывающих завываниях, которые представляли собой смесь визга и слов с заплетающимися слогами, которые, как я инстинктивно знал, не были частью ни одного языка, на котором говорят на земле.
  
  Гарт ударил в дверь плечом, выбивая ее из рамы внутрь почти в тот самый момент, когда вой превратился во влажный, бессловесный булькающий звук. Кровь брызнула на наши лица и одежду. Я в ужасе смотрел мимо Гарта на фигуру, откинувшуюся назад на сиденье унитаза над чашей с водой, и знал, что в этот день Вики Браун не спасти, потому что не спасти доктора Крейга Вэлли.
  
  Вэлли действительно поработал над собой. В указательный и средний пальцы каждой руки Вэлли было воткнуто по одному лезвию обоюдоострого бритвенного лезвия - результат силы, которую он приложил, чтобы пробить две дырки в сонных артериях на своей шее, по одной с каждой стороны от яремной вены. Он, безусловно, знал, что делал, когда решил покинуть эту юдоль слез, потому что команда хирургов, не говоря уже о моем брате и мне, не смогла бы найти способ заткнуть эти рвущиеся наружу отверстия до того, как из него вытекла жизнь. Последовал последний спазм сердцебиения, в результате чего на нас, на пол, стены и потолок брызнуло еще больше крови, а затем он был мертв.
  
  Дрожащими руками я вытер теплую, липкую кровь, покрывавшую мое лицо, но сумел только размазать ее. И затем воздух в ванной внезапно наполнился густым зеленым запахом фекалий, когда сфинктер Вэлли ослабел и его кишечник опорожнился; коричневые пятна начали покрывать штанины его брюк. Я хотел отвести взгляд и не мог; я был оцепенел от ужаса, странно очарованный тем фактом, что человек действительно может заставить себя использовать голые руки, чтобы проделать отверстия в своей шее бритвенными лезвиями. Он был человеком, который очень торопился умереть, и он, безусловно, позаботился о бизнесе.
  
  Гарт также занимался бизнесом. Если бы я не был так потрясен ужасом того, что Крейг Вэлли сделал с собой, я бы, вероятно, увидел покрытый кровью беспроводной телефон, который упал на покрытый ковром пол рядом с левой ногой Вэлли. Но первым это увидел Гарт, и теперь он грубо пнул ногой главного ботаника в сторону, взял телефон и осмотрел его. Затем он протянул его мне, чтобы я рассмотрел его лицо.
  
  Кнопка управления режимом была переключена в положение разговора, линия все еще была открыта.
  
  "Привет", - ровно произнес Гарт в трубку. "Кто это? Здесь есть кто-нибудь?"
  
  Даже с того места, где я стоял, я мог слышать, как внезапно загорелся гудок набора номера. Гарт с отвращением выругался, затем поспешно нажал кнопку повторного набора. Я подошел ближе, услышал, как трубка зажужжала и щелкнула, автоматически набирая последний набранный номер. Шум прекратился, и телефон на другом конце линии начал звонить. Женщина ответила после третьего гудка.
  
  "Новая среда". Добрый день. Чем я могу вам помочь?"
  
  Гарт взглянул на меня, слегка приподняв брови. Мое сердце забилось еще быстрее, и я представила, что если бы я попыталась заговорить, мои слова застряли бы у меня в горле. Но не Гарт.
  
  "Это доктор Крейг Вэлли", - ровным голосом произнес мой брат. "Я звонил несколько минут назад, и связь со мной и моей группой прервалась. Пожалуйста, восстановите меня".
  
  Последовала пауза, которая мне показалась зловещей. Когда женщина заговорила снова, в ее голосе отчетливо слышалось подозрение. "Доктор Вэлли? Крейг? Ваш голос звучит совсем по-другому".
  
  "У меня болит горло".
  
  "Я понимаю", - холодно ответила женщина, и по тону ее голоса я испугался, что она поняла. "С кем бы вы хотели поговорить, сэр?"
  
  "Просто соедините меня с тем, с кем я говорил раньше".
  
  "Ты должен назвать мне имя".
  
  "Позвольте мне поговорить с мистером Блейсделом".
  
  "Это не доктор Вэлли", - коротко сказала женщина. "Кто это? Я требую знать, кто это".
  
  Вот и все для милых трюков частного детектива. Гарт нажал кнопку вызова, услышал еще один гудок и вызвал полицию.
  
  Пока мы ждали прибытия полиции, мы по очереди пользовались кухонной раковиной Вэлли, чтобы смыть кровь с рук и лиц, насколько это было возможно, вытираясь рулоном бумажных полотенец, который мы нашли в шкафчике. Я все еще дрожал, но Гарт казался скорее возмущенным, чем потрясенным. Мы мало разговаривали, вероятно, потому, что, казалось, нечего было сказать; у нас не было сомнений в том, что Крейг Вэлли предпочел покончить с собой, чем рискнуть предоставить нам информацию под давлением, которое Гарт гарантировал, что он предоставит. Каким бы очевидным безумием ни был Вэлли, самоубийство все еще казалось довольно ужасным способом держать рот на замке. Это должно было заставить нас обоих задуматься, сколько всего еще было вовлечено помимо сексуального насилия над ребенком.
  
  Крейг Вэлли проделал дыры в своем горле не потому, что беспокоился о куче грязи, или потому, что мы назвали одного из его религиозных кумиров растлителем малолетних; он, должно быть, боялся, что мы узнаем что-то еще - секрет, за защиту которого он отдал свою жизнь. Все, что мы хотели знать, это место захоронения груза почвы тропических лесов Амазонки, и определенно странный ответ Вэлли на наши запросы заставил меня сильно заподозрить, что, когда мы доберемся до места, мы найдем гораздо больше, чем просто большую кучу грязи, кишащую насекомыми.
  
  Определенно казалось, что затевается что-то большое и сложное, так сказать, и это не предвещало ничего хорошего для нашего относительно небольшого и простого задания.
  
  "Дерьмо", - бесстрастно сказал Гарт, бросая комок бумажных полотенец в мусорное ведро под раковиной, затем взглянул на часы.
  
  "Да, дерьмо", - сказал я в знак согласия. Прошло более двадцати минут с тех пор, как Гарт позвонил в полицию, чтобы сообщить о самоубийстве Вэлли, а официальных признаков все еще не было. У нас были другие дела, мягко говоря. При небольшой удаче и большом давлении, если потребуется, оказанном в нужных местах, все еще оставался шанс, что мы сможем найти Вики Браун до наступления темноты; не то чтобы мы не знали, куда идти дальше. "Ты никогда не сможешь найти полицейского, когда он тебе нужен".
  
  "У нас есть дела поважнее, чем ждать здесь", - сказал Гарт, глядя на свою запятнанную кровью рубашку, галстук и пиджак. "У меня есть хороший ум, которым можно поделиться".
  
  "У нас есть дела поважнее, но я думаю, нам лучше оставаться на местах, если мы не хотим быть наказанными еще дольше; полиция разозлится, если нас не будет здесь, когда они появятся. Как ты думаешь, что Вэлли имел в виду, говоря о "втором звере"? Просто еще одна чокнутая болтовня?"
  
  Неудивительно, что Гарт, всегда лучший из братьев Фредриксон по изучению Библии, преподаваемый на коленях у нашей матери, знал ответ; учитывая некоторые вещи, через которые мы прошли за последнее десятилетие, я должен был знать, но именно Гарт придумал слова.
  
  "Это Откровение, Монго", - сказал он усталым голосом, вздохнул и положил руку мне на плечо. "Глава шестая, стихи третий и четвертый. "И когда он снял вторую печать, я услышал, как второй зверь сказал: приди и посмотри".
  
  "И вышел другой конь, рыжий; и дана была власть сидящему на нем взять мир с земли и чтобы они убивали друг друга; и дан был ему большой меч".
  
  
  4
  
  
  Полиция, наконец, прибыла, когда мы просматривали бумаги в кабинете Вэлли, который мы нашли на втором этаже городского дома. В его файлах, похоже, не было ничего ценного - много расовых непристойностей о Иисусе, Белом христианине и жуткой апокалиптической литературе, включая дюжину или около того тонких, но изуверских томов Уильяма Кенеки, но никаких счетов, писем или чего-либо еще, что могло бы указать, где Nuvironment хранила сотни тонн грязи, которые Крейг Вэлли, несомненно, организовал для них.
  
  Детектив, ответственный за расследование, был определенно недоволен; он был недоволен, обнаружив, что мы обыскиваем кабинет, и он был недоволен просто тем, что нашел нас - или, более конкретно, тем, что нашел Гарта. Детективу, руководившему расследованием, Гарт не нравился, и у него были на то причины.
  
  Мэлаки Макклоски был ростом чуть меньше шести футов. Он был примерно одного возраста с Гартом, но выглядел явно старше - в чем он, несомненно, обвинил бы Гарта. Его густые волосы были серо-стального цвета, с редкими пробивающимися черными прядями. У него были черные глаза, покрытые шрамами от прыщей щеки и черты лица, которые, казалось, застыли в каком-то постоянном задумчивом выражении. Сколько я его знал, около пятнадцати лет, он был неряшливо одет, и ради этого случая он не изменил своим привычкам; на нем были зеленые носки и зеленый галстук с синим костюмом, который выглядел так, как будто его не гладили лет десять или около того с тех пор, как он купил его на каком-то прилавке с трубками.
  
  Макклоски тоже не особо заботился обо мне, поскольку я был братом Гарта. Много лет назад, вскоре после того, как Гарт и Макклоски получили звания детективов, Гарт сдал Макклоски в Отдел внутренних расследований за то, что тот принимал чаевые от бизнесменов - бесплатные напитки и еду, что-то в этом роде. Это была мелочная история, и Гарт был практически единственным вовлеченным человеком, который заинтересовался или воспринял это всерьез. Макклоски получил мягкий выговор и сказал идти и больше не грешить. Насколько я знал, он больше не грешил, но он также не продвигался по рекламной лестнице так быстро, как Гарт. Естественно, он обвинял Гарта в том, что тот "положил конец" его карьере - и он все еще это делал. Мэлаки Макклоски определенно не был тем человеком, которого я был рад видеть в это время и в этом месте, в то время как мы с Гартом деловито обходили место проведения расследования.
  
  "Знаменитые Фредериксоны", - сказал Макклоски своим скрипучим голосом, не прилагая усилий, чтобы скрыть свое отвращение, когда он вошел в кабинет, остановился и засунул руки в карманы своего мятого, заляпанного кофе плаща. Темные глаза, которые метались взад-вперед между моим лицом и лицом Гарта, были затуманены подозрением и враждебностью. "Я мог бы догадаться. Вы двое действительно все испортили, не так ли?"
  
  "Как так, лейтенант?" Спросил я, выпрямляясь, широко улыбаясь и осторожно задвигая бедром ящик стола.
  
  "Во-первых, эти чертовы кровавые следы по всему полу внизу и пятна крови в кухонной раковине, которые, я полагаю, остались от вас двоих, а теперь тот факт, что вы здесь, роетесь в вещах жертвы. Что, черт возьми, с вами двумя происходит? Разве вы не знаете, что вы нарушаете улики на месте преступления? Я подумываю о том, чтобы вытащить ваши задницы отсюда прямо сейчас, отвезти вас на станцию и оформить заказ ".
  
  "В этом нет преступления, лейтенант", - сказал я. "Нет, если только вы не хотите обвинить трупа в ванной в самоубийстве. Гарт объяснил по телефону, что это было самоубийство".
  
  "У полиции нет привычки верить на слово гражданам в вопросах, связанных с такими мелочами, как смерть, Фредриксон. Ты знаешь это, и тот знаменитый старший брат, который стоит рядом с тобой, тоже это знает. Должно быть расследование и отчет коронера, и нам определенно не нравится приезжать на место происшествия, где все облажались гражданские вроде тебя. Давай ".
  
  Гарт и я послушно последовали за Макклоски, который двигался так, как будто у него болела спина, вниз по лестнице, где слонялась небольшая толпа полицейских в форме, криминалистов, полицейских фотографов и пары случайных репортеров. Мы слышали, как они вошли за пять минут до этого, но были слишком поглощены поисками какого-нибудь клочка бумаги, который мог бы подсказать нам, где найти Вики Браун, чтобы немедленно спуститься вниз; эта небольшая оплошность в суждениях начала вырисовываться как серьезная ошибка.
  
  Мы втроем отступили в коридор внизу, когда двое парамедиков в белой униформе, в марлевых масках и резиновых перчатках, проносили мимо нас на носилках завернутое в резиновый мешок тело Крейга Вэлли. Макклоски провел нас в гостиную, к камину, затем резко обернулся. Его лицо покрылось пятнами гнева, отчего шрамы от прыщей на щеках казались белыми и блестящими. "Вы двое - высокомерные сукины дети!" - рявкнул он. "Ради Бога, вы должны были слышать, как мы вошли, и вы даже не потрудились спуститься вниз!"
  
  "Как ты думаешь, кто оставил дверь открытой для тебя, Макклоски?" Спросил Гарт ровным тоном.
  
  "Ты знаешь, что это ни хрена не значит, Фредриксон!" - полицейский детектив заорал на моего брата, заставив головы в столовой повернуться. "Когда ты был полицейским, ты бы взбесился, если бы попал в ту ситуацию, в которую попал я!"
  
  "Ты прав, Макклоски", - сказал Гарт тем же ровным, мягким тоном. "Я приношу извинения за Монго и за себя; мы действовали неподобающим образом. Но, когда я был полицейским, я думаю, первое, что я мог бы сделать, попав в такую ситуацию, это спросить вышеупомянутых гражданских, какого черта они искали, и почему человек, которого только что вывезли, покончил с собой ".
  
  Макклоски покраснел, и на мгновение в его черных глазах промелькнуло сомнение; оно быстро сменилось новым гневом. "Я как раз к этому подходил, Фредриксон, так что тебе не обязательно быть умником. Дежурный офицер передал мне, что ты сказал ему по телефону. Итак, вы ожидаете, что я поверю, что вы только что разговаривали с этим человеком, а затем внезапно, без всякой причины, он вскакивает, бежит в ванную и втыкает два бритвенных лезвия себе в горло?"
  
  "Я не говорил, что не было причин".
  
  "Тогда в чем была причина?"
  
  "Я думаю, он боялся, что мы собираемся вытянуть из него информацию".
  
  Макклоски был откровенно недоверчив. "И поэтому он покончил с собой, вместо того чтобы поговорить с вами двумя?"
  
  "Это верно. Вот как мы с Монго понимаем это, Макклоски".
  
  "Ты его немного поколотил?"
  
  Гарт покачал головой. "Я разорвал его рубашку. Я думаю, он боялся, что я собираюсь ударить его, если он не скажет нам то, что мы хотели знать".
  
  "Был ли его страх оправдан, Фредриксон?"
  
  "Я его не бил".
  
  "Какую информацию ты искал?"
  
  "Поговори с Монго", - коротко сказал Гарт, кивая в мою сторону.
  
  "Я спрашиваю тебя".
  
  "Поговори с Монго, Макклоски", - повторил Гарт и отвернулся. "Мне больше не хочется с тобой разговаривать. Твоя техника допроса отвратительна".
  
  "Мы ищем кучу грязи, лейтенант", - быстро сказал я, когда кровь отхлынула от лица Макклоски, и он сделал шаг к Гарту. Бесцеремонные манеры моего брата могли бы, по крайней мере, подвезти нас к участку Макклоски, а Вики Браун не могла позволить, чтобы мы тратили время впустую. "Вот почему мы пришли сюда. Вэлли могла бы сказать нам, где найти грязь, и когда мы найдем грязь, мы также найдем немного..."
  
  "О чем, черт возьми, вы говорите?" огрызнулся детектив. "Я нахожу вас двоих здесь, всех покрытых кровью, и вы пытаетесь накормить меня чем-то..."
  
  Макклоски был прерван телефонным звонком на столе позади него. Пораженный, он отскочил назад, развернулся и уставился на телефон.
  
  "Это могло бы быть для меня, лейтенант", - легко сказал Гарт. "Я был бы признателен, если бы вы ответили на это".
  
  Макклоски так и сделал. Он слушал несколько мгновений, мышцы его челюсти сжимались и разжимались, затем передал трубку моему брату. Гарт повернулся к нам спиной, заговорил тихим голосом, прислушался. Наконец он повернулся и повесил трубку.
  
  "Что все это значило?" Коротко спросил Макклоски.
  
  "Мы с Монго ворвались в ванную сразу после того, как Вэлли перерезал ему горло", - сказал Гарт седовласому полицейскому детективу. "Он только что звонил по тому беспроводному телефону, который вы нашли у него на груди. Я нажал кнопку повторного набора и узнал, что он только что закончил разговор с кем-то из организации под названием Nuvironment. Тамошний администратор не сказал мне, с кем он разговаривал, поэтому я просто попросил кое-кого проверить, есть ли какой-нибудь способ отследить звонок, чтобы узнать, какой добавочный номер используется. Его нет. "
  
  Макклоски нахмурился. "Этот "кто-то" работает на телефонную компанию?"
  
  Гарт кивнул.
  
  "Вы представились офицером полиции, Фредриксон?"
  
  "Нет. Я не офицер полиции".
  
  "Тогда он контактер - один из ваших".
  
  "Да".
  
  "Назови мне имя. Кто это?"
  
  "Я не собираюсь называть вам никаких имен, лейтенант. Если вам нужен личный контакт в телефонной компании, найдите свое собственное".
  
  "Мне не нужен личный контакт там, Фредриксон!"
  
  "Успокойтесь, лейтенант", - тихо сказал я. Этот человек доводил себя до состояния настоящего язвителя. Я знал, что Макклоски годами обижался на Гарта, обвинял его в собственных неудачных выступлениях в карьере; но до этого момента я не осознавал, насколько Гарт - и, возможно, я - угрожал Макклоски. Это может сделать лейтенанта Мэлаки Макклоски потенциально очень опасной колючкой в наших боках.
  
  Макклоски игнорировал меня и продолжал кричать на моего брата. "Я чертов коп, Фредриксон, и у меня есть законное право запрашивать конфиденциальную информацию у телефонной компании! Ты этого не делаешь; больше нет. Предоставление такого рода информации неуполномоченным гражданским лицам может представлять собой незаконный акт ".
  
  "Ради Бога, Макклоски", - сказал Гарт с отвращением. "Я мог бы сказать тебе, что звонила моя мать. Неужели ты не понимаешь, что это не важно? Если ты перестанешь вести себя как лошадиная задница, мы с Монго скажем тебе, что важно ".
  
  Манеры Гарта могли оставлять желать лучшего, но я нашел его описание Макклоски совершенно верным. Я начинал терять терпение. День быстро клонился к вечеру, и нам нужно было заехать домой, чтобы переодеться перед тем, как отправиться на нашу следующую остановку. Я взглянул на часы - что оказалось ошибкой.
  
  "Вы двое, ребята, действительно думаете, что вы чего-то стоите!" Крикнул Макклоски. Вся деятельность в соседней комнате прекратилась, и все уставились на нас. "Знаменитые Фредриксоны! Мне надоело слушать, как другие копы все время говорят о вас двоих, и мне надоело читать истории о вас в газетах! Я здесь, чтобы сказать тебе, что я не верю и половине того дерьма, которое они печатают о тебе. Доктор Роберт Фредриксон и бывший лейтенант полиции Гарт Фредриксон, может быть, и чертовски знамениты, но вот кем вы не являетесь, так это гребаными полицейскими. За это дело отвечаю я. Это дело полиции, и я не потерплю больше никакого вмешательства с вашей стороны - ни сейчас, ни в будущем. Меня не волнует, сколько у вас влиятельных друзей в Вашингтоне. Итак, я ясно выражаюсь?!"
  
  Зачитывание нам закона о беспорядках, похоже, означало, что он больше не собирается доставать нас из-за нарушения порядка на месте расследования - на что он имел бы полное право. Это было хорошо.
  
  Я взглянул на Гарта и встревожился, увидев, что он прислонился к каминной полке почти в той же позе, которую принимал, когда я допрашивал Крейга Вэлли. Он казался очень расслабленным, почти скучающим, когда смотрел в окно за письменным столом. В моем брате такое преувеличенное спокойствие было предупреждающим знаком. Это было плохо.
  
  "Вы определенно ясно выразились, лейтенант", - весело сказал я. "Мы перешли все границы. Мой брат уже извинился за нас двоих; я приношу извинения еще раз".
  
  Макклоски хмыкнул. "Что, черт возьми, ты сказал, ты искал?"
  
  "Грязь", - ответил я еще более бодро.
  
  Лейтенант Мэлаки Макклоски изучал меня с совершенно озадаченным выражением на лице. "Что?"
  
  "Мы ищем место сброса груза в сто тонн грязи, лейтенант", - ответил я. Теперь, когда я, казалось, завладел его безраздельным вниманием, я позволил своей улыбке увянуть. "Вэлли знал, где была сброшена грязь, и это то, о чем мы с Гартом допрашивали его, когда он покончил с собой".
  
  "Ты хочешь сказать мне, что человек покончил с собой, вместо того чтобы сказать тебе, где найти кучу грязи?"
  
  "Да, лейтенант".
  
  Макклоски взглянул на Гарта, но мой брат продолжал небрежно смотреть в окно; когда полицейский снова посмотрел на меня, он казался еще более озадаченным. Я не мог винить его.
  
  "Зачем ему это делать, Фредриксон?"
  
  "Я не знаю, но у меня сильное чувство, что полиция должна предпринять шаги, чтобы выяснить это. Гарту и мне действительно все равно. Нас интересует не сама грязь, и Вэлли знал это ".
  
  "Что именно тебя интересует?"
  
  "Почему бы вам не присесть, лейтенант, и я расскажу вам все об этом".
  
  Он сделал, и я сделал.
  
  
  5
  
  
  Автор Детектив лейтенант Мэлаки Макклоски: седовласый мужчина со шрамом на лице мог быть решительно кислым, неуверенным в себе, обиженным и даже совершенно тупоголовым, но его сердце все еще было живо и находилось в нужном месте. Когда я закончил объяснять, что мы задумали и почему мы так спешили, как Долина Крейг почти наверняка была связана с образцом почвы тропических лесов Амазонки, найденным в письме, отправленном Санта-Клаусу ребенком, подвергшимся сексуальному насилию, морщинистое, изрытое язвами лицо мужчины было пепельным, его черные глаза затуманились от слез. У него были собственные дети - их было семеро, а также двое внуков, которые, вероятно, были примерно того же возраста, что и Вики Браун.
  
  "Иисус Христос", - сказал Макклоски хриплым голосом. "Забудьте, что я говорил раньше, о том, что вы двое испортили сцену и все такое; если бы я был на вашем месте, и копам потребовалось сорок минут, чтобы добраться сюда, я бы, вероятно, разнес весь дом на части".
  
  "Здесь ничего нет", - сказал я. "Мы просмотрели все бумаги, которые смогли найти, но если бы он хотел сохранить компромат - или что-нибудь еще - в секрете, я сомневаюсь, что он бы что-нибудь записал. Кроме того, он был всего лишь мальчиком на побегушках."
  
  Макклоски сердито покачал головой. "Этот гребаный Кенеки..."
  
  Гарт повернулся к нам, пожал плечами. "Какая разница, Кенеки это или кто-то другой насилует девушку? Кто бы это ни был, его член должен быть растянут и постоянно прикреплен к заднице ".
  
  "Я думаю, это действительно имеет значение", - сказал я, переводя взгляд с Гарта на Макклоски, который все еще выглядел загнанным. "Если Кенеки - насильник, это может означать, что религиозная и расовая ненормальность Вэлли была не просто любопытными личными чертами, которые он разделял только с добрым преподобным; апокалиптическая теология и неонацистские штучки могли быть общими нитями во всей операции, частью которой были Кенеки и Вэлли. Насколько нам известно, Генри Блейсдел сам мог бы быть религиозным фанатиком, и эти биосферы, которые он хочет построить, могли бы иметь, по крайней мере в его представлении, религиозный подтекст. Если Кенеки наш человек, это наверняка означает, что власть имущие готовы приютить беглеца - и эти власти, вероятно, подлые неонацисты с религиозным уклоном, что делает их опасными. Теперь, возможно, нам удастся привлечь к делу ФБР. По крайней мере, лейтенант, теперь можно убедить полицию Нью-Йорка вложить в это дело немного больше, чем просто добрые пожелания."
  
  Черные глаза Макклоски, теперь сухие и снова сверкающие чем-то большим, чем намек на паранойю, скользнули по моему лицу. "Предполагается, что это какая-то критика, Фредриксон?"
  
  "Это не так, лейтенант; полиция была более чем полезна - без них грязь, которую мы нашли, ничего бы нам не сказала, и это единственная зацепка, с которой мы начали. Но теперь есть нечто большее, чем просто письмо Санта-Клаусу от ребенка, подвергшегося сексуальному насилию; есть труп и возможная связь с федеральным преступником, скрывающимся от правосудия. Это должно послужить основанием для возбуждения дела ".
  
  "Я поговорю об этом со своим начальством, Фредриксон", - сказал Макклоски. Внезапно он, казалось, занервничал.
  
  "Ты собираешься поговорить с людьми в Nuvironment?" Я спросил.
  
  "О чем?"
  
  "Насчет грязи; мы находим грязь и мы находим девушку. Все, о чем мы с Гартом заботимся, - это определить местонахождение Вики Браун и уведомить соответствующие органы, если выяснится, что она подвергается сексуальному насилию - а это так и есть ".
  
  "Вы ожидаете, что я войду в офисы одной из корпораций Генри Блейсдела и обвиню тамошних людей в соучастии в сексуальном насилии над ребенком?"
  
  Гарт громко хмыкнул, оттолкнулся от мраморной каминной полки и прошел в противоположный конец комнаты, где прислонился к арке, ведущей во внешний вестибюль. Яркие глаза Макклоски, еще раз враждебные и обиженные - и, возможно, слегка испуганные - следили за ним.
  
  "Все, что вам нужно сделать, это задать несколько вопросов, лейтенант; учитывая то, что здесь произошло, и ту справочную информацию, которую мы вам предоставили, вы имеете на это право. Ты выясни, куда они выбросили грязь, а мы с Гартом позаботимся о социальной работе ".
  
  Я наблюдал, как Макклоски думает об этом; чем больше он думал об этом, тем дальше я мог видеть, как он ускользает. Я понял, что он был человеком, который беспокоился не только о своем прошлом, но и о своем настоящем и - самое главное - о своем будущем. Внутри него шла маленькая война, и я мог видеть цифры потерь, движущиеся по его лицу.
  
  "Все, что у тебя на самом деле есть, - это письмо от ребенка", - сказал он наконец тихим голосом, опустив взгляд и уставившись на ковер. "И то, что там находится, может быть плодом воображения девушки".
  
  "Хочешь прочитать письмо, Макклоски?" Мягким тоном спросил Гарт. Я не был уверен, что он слушал.
  
  "Это не имеет никакого значения. Это все еще просто письмо, и нет никаких доказательств того, что Nuvironment замешана в чем-либо незаконном. Я думаю, капитан хотел бы, чтобы у меня было нечто большее, чем самоубийство, детское письмо Санта-Клаусу и ваше слово о том, как обстоят дела, прежде чем я уйду и рискну наступить на пятки Генри Блейсделу. Он имеет чертовски большой вес в этой стране, и особенно в этом городе, на случай, если вы не знали ".
  
  Я сказал: "Почему бы вам сейчас не позвонить своему капитану, лейтенант? Расскажите ему, что здесь произошло, и что мы рассказали вам. Посмотрим, согласится ли он на то, чтобы ты поговорил с людьми в Nuvironment. Поскольку Гарт - тот, кто отследил последний телефонный звонок Вэлли, мы последуем за ним, чтобы, так сказать, послужить важными свидетелями. Заставьте их сказать вам, где они выбросили грязь, и мы уйдем ".
  
  "Мне не нужно, чтобы ты указывал мне, как делать мою работу, Фредриксон".
  
  "Я понимаю это. Но ни один порядочный человек не откажется сотрудничать в расследовании, которое может затронуть физическое и эмоциональное благополучие ребенка. Но некоторым людям просто не нравится разговаривать с частными детективами - и эти люди определенно не станут говорить со мной и Гартом, если мы правы насчет того, что им есть что скрывать. Ваше присутствие в вашем официальном качестве могло бы, скажем так, помочь им сосредоточить свое внимание на серьезности вопроса. Если мы поторопимся, мы все еще можем зайти туда поболтать, прежде чем они закроют офис на день ".
  
  "Это может оказаться непросто, Фредриксон", - сказал Макклоски очень низким голосом. "Это не то, во что я собираюсь ввязываться".
  
  "Ради Бога, лейтенант..."
  
  "Теперь ты послушай меня, Фредриксон!" - рявкнул другой мужчина, резко подняв голову и уставившись на меня, тыча толстым указательным пальцем мне в грудь. "Тот большой, с каменным лицом, самодовольный твой брат, стоящий в другом конце комнаты, довольно хорошо обошелся со мной несколько лет назад. Я был неправ, конечно; неопытный. Может быть, я получил то, что заслужил, может быть, нет, но факт в том, что с тех пор мне приходилось идти по довольно жесткой линии. Я все еще придерживаюсь жесткой линии, и я собираюсь делать это вплоть до полуночи тридцать первого декабря; до этого осталось меньше полутора недель, и вот когда я ухожу на пенсию. Теперь вам, ребята, по-настоящему повезло, и теперь у вас есть все; вы богаты и знамениты. Я не говорю, что мог бы выступить так же хорошо, как ты или могучий Гарт Фредриксон вон там, поскольку он объединился с тобой, но не помогло то, что у меня было и есть пятно на моем послужном списке, которое поставил Гарт Фредриксон. Конечно, я говорю вам, что я не собираюсь рисковать своей пенсией или тепленькой должностью главы службы безопасности, на которую я, возможно, рассчитывал, бросаясь в мутные воды, которые разводят знаменитые Фредериксоны. Разница в том, что вы можете позволить себе оскорблять влиятельных людей или совершать ошибки; я не могу. Я собираюсь действовать по правилам, по этому и любому другому вопросу, который возникнет в ближайшие несколько дней. Если тебе это не нравится, это жесткое дерьмо. Ты меня слышишь, Фредриксон?"
  
  "Мне кажется, что вы уже в отставке, лейтенант", - сказал я, зная, что, вероятно, пожалею о своих словах, и мне было наплевать.
  
  "Пошел ты со своими хитрожопыми оскорблениями, Фредриксон! Я не несу личной ответственности за этого парня; если бы я чувствовал, что несу личную ответственность в каждом случае, подобном тому, над которым вы работаете, я бы сошел с ума много лет назад. Я сказал, что поговорю со своим начальством, и я поговорю!"
  
  Я пытался придумать оскорбление получше, когда Гарт, что для меня нехарактерно, выступил в роли посредника. "Макклоски", - сказал он, обращаясь к вестибюлю, - "мы с Монго можем идти?"
  
  "Мне нужно заявление, подписанное вами двумя".
  
  "Конечно", - сказал я. "Э-э, нам обязательно ехать с вами на станцию прямо сейчас? Есть кое-что еще, что мы с Гартом хотели бы сделать сегодня днем, и у нас немного не хватает времени ".
  
  Макклоски не смотрел на меня. "Думаю, завтра утром все в порядке", - пробормотал он. "Первым делом".
  
  "Первым делом".
  
  Казалось, нас отпустили. Мы с Гартом вышли на улицу, поспешили на угол, чтобы поймать такси.
  
  "Мне бы не помешала небольшая помощь там, брат", - сказал я. "Наличие полицейского детектива рядом с нами могло бы значительно упростить ситуацию там, куда мы направляемся".
  
  Гарт покачал головой. "Я знал, что ты зря тратишь время. Макклоски мертв, как Вэлли, и нет смысла пытаться обратиться за помощью к трупу".
  
  
  Блейсдел Билдинг на Пятой авеню действительно был внушительным зданием, огромной башней из розового мрамора, стали и дымчатого стекла с аркой входа высотой в три этажа в самом апогее. Первые несколько этажей были заполнены шикарными бутиками, где за любую вещь вы заплатили бы по меньшей мере на двести долларов больше, чем в любом другом месте. Согласно сообщениям в различных публикациях, на трех верхних этажах жил Генри
  
  Пентхаус Блейсдела - "фантастическое приключение в дизайне интерьера, вобравшее в себя все лучшее в мире", как выразился Architectural Digest. Но писательница призналась, что ее описание было умозрительным, поскольку ей не разрешалось подниматься туда; никому - за исключением, как я предположил, членов семьи, слуг и высшего руководства - не разрешалось подниматься в пентхаус. Самого Блейсделя не видели на публике более десяти лет; ему приносили то, в чем он нуждался, а когда его присутствие требовалось где-то еще, он летел на вертолете, припаркованном по специальному разрешению на крыше его здания, к своему частному самолету, чтобы. . где бы то ни было. Говард Хьюз, напротив, был тусовщиком.
  
  Мы вошли в похожий на пещеру вестибюль, осмотрелись, пока не нашли справочник на стене справа от нас. Nuvironment была указана просто одним словом с указанием на то, что ее офисы занимали весь девятый этаж, прямо над заросшим деревьями атриумом и магазинами. На торговых этажах была своя система лифтов, и когда мы подошли к ряду лифтов, обслуживающих остальную часть здания, мы не нашли кнопок для пентхауса или девятого этажа. Nuvironment, очевидно, была не из тех компаний, которые поощряли внезапный переход в бизнес. Или отказ от чего бы то ни было, если уж на то пошло.
  
  "Ты хочешь поискать какую-нибудь лестницу?" Коротко спросил Гарт.
  
  "Нет", - сказал я, взглянув на свои часы. Ни один нью-йоркский таксист не захотел подвозить такую странную пару, как Гарт и я, в нашей окровавленной одежде, и в итоге нам пришлось бежать трусцой обратно в наш особняк, чтобы переодеться. Сейчас было 4:45. Я понятия не имел, во сколько Nuvironment закрывает магазин, но я хотел попасть туда раньше, чем это произойдет. Хотя было правдой, что завтра будет другой день, было также правдой, что каждый прошедший час был еще одним часом потенциальной боли и унижения для Вики Браун, которая могла быть где-то рядом, возможно, всего в нескольких минутах езды на такси. "Похоже, нам все-таки придется назначить встречу".
  
  "Они не собираются соглашаться говорить с нами сейчас, Монго - если они вообще согласятся говорить с нами. Телефонный звонок просто заставит их насторожиться".
  
  "Какой у нас есть выбор? Лестница не приведет нас туда; если у них нет остановки лифта, дверь на пожарной лестнице, скорее всего, будет заперта изнутри. Очевидно, у них есть свой собственный способ входить и выходить ". Я порылся в карманах, пока не нашел четвертак, направился к группе телефонов-автоматов у входа, остановился, когда понял, что внезапно остался один. Я обернулась и увидела, что мой брат быстро идет в противоположном направлении, к арке, которая вела к бутикам на первом этаже. "Гарт?!"
  
  "Увидимся позже, Монго!" - крикнул он через плечо.
  
  "Эй! Разве ты не хочешь услышать, что эти люди хотят сказать, даже если это только по телефону?!"
  
  Гарт колебался, затем резко остановился, развернулся и пошел обратно ко мне. Его лицо было бледным, а рот сжат в мрачную линию. "Ты поговоришь с ними", - коротко сказал он. "Ты говоришь лучше меня. Я говорю тебе прямо сейчас, что они тебе не помогут".
  
  "Откуда ты знаешь?"
  
  Гарт приложил палец к носу. "Это говорит мне. Здесь есть зло; я чувствую его запах".
  
  "У тебя нюх на зло? Ради Бога, Гарт, это все, что мне нужно услышать - еще больше безумных разговоров. Может быть, нам повезет. Возможно, они будут так же, как и мы, стремиться расследовать дело о жестоком обращении с детьми - тем более, что это может повредить доброму имени их компании ".
  
  "Именно поэтому они не собираются сотрудничать с тобой, Монго; это, а также потому, что им есть что скрывать. Если они поговорят с тобой по телефону, или даже если они позволят тебе подняться наверх, они просто будут над тобой издеваться. Ты зря тратишь свое время ".
  
  "Гарт, ты можешь сказать мне, какой еще у нас есть выбор?!"
  
  "Иди вперед и зря теряй время, Монго. Увидимся снова в доме".
  
  Чувствуя легкую обиду, я покачал головой, наблюдая, как Гарт уходит. Я протолкался сквозь поток людей, направлявшихся к выходу, добрался до телефонов-автоматов, зашел в кабинку, предназначенную для инвалидов-колясочников. Телефонного справочника не было, но в справочной был номер Nuvironment. Я набрал его.
  
  Ответила женщина с приятным голосом - та самая, с которой я слышала разговор Гарта по беспроводному телефону Вэлли. "Новая среда. Счастливых праздников. Чем я могу вам помочь?"
  
  "До вас, люди, довольно трудно добраться".
  
  "Простите, сэр?"
  
  "Меня зовут доктор Роберт Фредриксон, и я очень спешу поговорить с кем-нибудь, кто там, наверху, наделен властью. Не могли бы вы сказать мне, на каком лифте мне подняться к вам?"
  
  "Мы закрыты для публики, доктор Фредриксон. Прошу прощения".
  
  "Я не публика. Мне нужно обсудить срочное дело с вашим боссом, и это должно произойти прямо сейчас".
  
  "О?"
  
  "Как мне туда попасть, леди?"
  
  "Но, сэр", - сказала женщина голосом, который стал явно менее сердечным, "если у вас назначена встреча, то, конечно же, вам сказали ..."
  
  "У меня не назначена встреча. Я хочу ее получить".
  
  "С кем, доктор Фредриксон?"
  
  "Генри Блейсдел".
  
  Последовало продолжительное молчание, затем решительно ледяное: "Это какая-то шутка, сэр? У меня действительно нет времени ..."
  
  "Это определенно не шутка, мэм", - сказал я, пытаясь сохранить ровный тон. Я быстро терял уверенность в своей способности пройти мимо этого стража врат и чувствовал, как во мне нарастает гнев. "Это вопрос огромной важности; мистер Блейсдел согласится, уверяю вас. Мне нужно увидеть его сейчас. Я отниму у него всего несколько минут, но это будут лучшие несколько минут, которые он когда-либо проводил. Не говори мне, что его нет дома, потому что он почти никогда не выходит ".
  
  "Сэр, если это не шутка, то вы серьезно дезинформированы".
  
  "Дезинформирован о чем?"
  
  "Мистер Блейсдел никогда никого не принимает".
  
  "Он примет меня, когда узнает, какое у меня к нему дело".
  
  "И какое это может иметь отношение, сэр?"
  
  "Я хочу видеть мистера Блейсдела по поводу очень серьезной проблемы с связями с общественностью, которая у него могла возникнуть", - осторожно сказал я. Я не хотел вступать в тяжелый разговор по телефону, особенно с администратором, но казалось очевидным, что у меня не было выбора, если я хотел попасть в Nuvironment, чтобы увидеть кого-то, кого угодно. "Эта проблема затрагивает одно из любимых владений мистера Блейсдела - вашу компанию и биосферы, которые вы пытаетесь спроектировать и построить. Это серьезно, леди, поэтому я надеюсь, что вы слушаете очень внимательно. Кто-то там, наверху - я уверен, без мистера С ведома Блейсделя, и, конечно, без его разрешения, незаконно ввезено сто тонн какой-то совершенно особой почвы. У меня также есть очень веские основания полагать, что репутация Nuvironment находится под угрозой из-за ее связи с сумасшедшими членами крайне правого религиозного течения. Короче говоря, здесь, на улице, происходит много такого, о чем человек, живущий на трех верхних этажах, должен знать и предпринять шаги, чтобы остановить это, если он не хочет, чтобы название вашей компании было перепечатано в газетах. Я не шантажист, и мой единственный интерес во всем этом - получить от вас определенную информацию, которая поможет мне найти молодую девушку, подвергшуюся жестокому сексуальному насилию. Я хочу поговорить с мистером Блейсделом сейчас, потому что я хочу, чтобы девушка была в безопасности сегодня вечером. Итак, вы все поняли, леди, или вы хотите, чтобы я повторил это?"
  
  "Пожалуйста, подождите минутку, сэр", - нервно сказала женщина.
  
  Раздался щелчок, и заиграла мелодичная версия песни "Упокой, Господи, вас, веселые джентльмены". К счастью, музыка длилась не дольше одного припева. Раздался второй тихий щелчок, и женский голос - теперь звучащий еще более нервно - снова зазвучал. "Доктор Фредриксон?"
  
  "Я все еще здесь".
  
  "Просто где вы находитесь, сэр?"
  
  "Внизу, в вестибюле".
  
  "Пожалуйста, подождите там, доктор Фредриксон. Кто-нибудь сейчас спустится, чтобы встретить вас. Как он вас узнает?"
  
  "Скажи ему, что я коротышка. Он не может по мне скучать".
  
  "Да, сэр".
  
  Я повесил трубку, вышел из телефонной будки и стал ждать. Менее чем через минуту энергичный мужчина с мальчишеским лицом, которому, вероятно, было от тридцати до тридцати пяти лет, отделился от группы возвращающихся домой рабочих, огляделся, увидел меня и расплылся в широкой улыбке, в которой, как мне показалось, было нечто большее, чем просто нервозность. Он был весь из себя яппи, в прекрасно сшитом сером костюме в тонкую полоску, репсовом галстуке, начищенных черных ботинках и бледно-розовой рубашке. Я бы поспорил, что на нем были подтяжки. У него было яркое лицо со среднезападным обликом; голубые глаза; полная копна коротко подстриженных каштановых волос. Его рост был не более пяти футов пяти или шести дюймов. Он поспешил ко мне через вестибюль, протягивая изящную руку.
  
  "Доктор Фредриксон", - произнес мужчина голосом, который был одновременно приятным и в то же время каким-то бесформенным, как у мальчика. Однако вблизи по морщинам на его лице я мог ясно разглядеть, что ему ближе к сорока пяти, чем к тридцати пяти, и у него был тик на левой щеке; это было одно из тех лиц, которые плохо запоминаются при ближайшем рассмотрении. "Так приятно познакомиться с вами! Так неловко, что наша секретарша не узнала вашего имени, и так забавно, что вы сказали ей, что вы тот невысокий парень в вестибюле. Как вы можете видеть, я сам не такой высокий. Меня зовут Питер Паттон ".
  
  "Приятно познакомиться с вами, мистер Паттон", - сказал я, изучая его любопытное лицо с тиком, который каждые несколько секунд морщил кожу под левым глазом. Что-то в человеке в сером костюме напомнило Дориана Грея, а голубые глаза были тусклыми, что противоречило яркой болтовне, слетавшей с его губ. "Я так понимаю, мистер Блейсдел согласился встретиться со мной?"
  
  Приклеенная улыбка, которая никогда не касалась его глаз, исчезла. "О боже. Я думал, секретарь в приемной объяснил вам, что мистер Блейсдел никогда ни с кем не договаривается о встрече".
  
  "И я думал, что ясно дал понять секретарю в приемной, что то, что я должен ему сказать, достаточно важно, чтобы он сделал исключение".
  
  "Это невозможно. Однако я понимаю, что ваш бизнес связан с Nuvironment. Я исполнительный директор Nuvironment, и я уверен, что смогу удовлетворительно ответить на ваши вопросы ".
  
  "Я, конечно, надеюсь на это, мистер Паттон", - сказал я и намеренно оттянул манжету пиджака, чтобы посмотреть на часы. "Есть только одна вещь, которую я хочу знать, и это..."
  
  "Пожалуйста, доктор Фредриксон", - сказал Паттон, протягивая руку и слегка касаясь меня - но слишком фамильярно - за плечо, "здесь не место для разговоров. Поднимись в мой кабинет, где нам будет удобнее".
  
  Мне было все равно, где он ответит на мой единственный вопрос, главное, чтобы он ответил на него, и поэтому я покорно последовал за ним, когда он пробирался сквозь поток машин, идущих через вестибюль в противоположном направлении. Мы прошли мимо двух рядов лифтов, затем по коридору к двери в конце, которая выглядела так, как будто это мог быть подсобный чулан. Паттон достал из кармана элегантную серебряную цепочку для ключей, выбрал ключ, открыл дверь. Она вела в небольшой вестибюль с единственным лифтом, на котором не было кнопки вызова. Мой сопровождающий отпер маленький деревянный шкафчик на стене справа, нажал кнопку внутри. Дверь лифта со вздохом открылась.
  
  "Почему частный лифт?" Спросил я, следуя за ним внутрь, наблюдая, как он нажимает серую кнопку - единственную кнопку - слева от двери, которая со вздохом закрылась.
  
  "Мы не коммерческое предприятие ни в каком смысле этого слова, доктор Фредриксон. Мы ничего не продаем. Мы строго корпорация исследований и разработок".
  
  "И, насколько я слышал, колоссальное списание налогов". Он бросил на меня быстрый, украдкой взгляд. "Похоже, вы знаете - или думаете, что знаете - довольно много о новой среде, доктор Фредриксон. Нам абсолютно не нужно общаться с общественностью; частный лифт - это просто удобство для наших сотрудников, как и тот факт, что наши офисы расположены на Манхэттене. Посторонних, у которых есть возможность поговорить с нами, встречают в вестибюле и воспитывают, как и вас. Это придает всему этому гораздо больше личного оттенка, если вы понимаете, что я имею в виду ".
  
  Я не имел ни малейшего представления, что он имел в виду, и поскольку он вряд ли хранил сотню тонн грязи в помещении, мне было все равно. Дверь открылась, и я последовал за ним в устланную золотым ковром, отделанную ореховым деревом приемную. Он толкнул дверь из тяжелого матового стекла, придержал ее для меня, затем провел меня через первую дверь слева. Я оказался в просторном угловом офисе с панорамными окнами, выходящими через Пятую авеню в сторону Центрального парка. На одной стене висела большая картина, которая могла быть логотипом компании - ярко светящаяся прозрачная сфера с озерами, лесами и людьми, подвешенными в холодном космосе.
  
  "Позвольте мне сразу перейти к делу", - сказал я, закрывая за собой дверь и игнорируя его жест, указывающий, что я должен сесть в одно из двух кожаных кресел с толстыми подушками, установленных перед его столом из стали и стекла. "Мне нужно знать, куда ты сбросил свои сто тонн почвы тропических лесов Амазонки".
  
  Паттон, который пересел за свой стол, но остался стоять, просто уставился на меня, тик на его левой щеке был единственным акцентом на лице, которое в остальном было практически пустым.
  
  "Меня не интересуют никакие законы, которые могли быть нарушены, Паттон", - продолжил я. "Моя забота строго частная, и она связана с физическим и психологическим благополучием ребенка, который, как у меня есть веские основания полагать, подвергается сексуальному домогательству. Я уверен, что вы разделили бы мое беспокойство, если бы знали подробности, но я не хочу отнимать у вас больше времени, чем необходимо. Я даю вам слово, что я не заинтересован в том, чтобы делать что-либо, что поставит под угрозу репутацию или интересы Nuvironment. Все, что я хочу сделать, это найти девочку и убедиться, что с ней все будет в порядке. Если я смогу найти грязь, которую вы, люди, привезли в эту страну, тогда я найду ребенка. Скажите мне, где искать, и я надолго уйду ".
  
  "Пожалуйста, сядьте, доктор Фредриксон", - тихо сказал Питер Паттон.
  
  "Нет, спасибо. Я спешу".
  
  "Не хотите ли чашечку кофе?"
  
  "Я сказал тебе, чего я хотел".
  
  Питер Паттон, двигаясь очень неторопливо в манере, которая напомнила мне марионетку, медленно опустился в свое кожаное вращающееся кресло, сложил руки на стеклянной столешнице, затем посмотрел на меня. "Я не знаю, что сказать, доктор Фредриксон", - сказал он наконец, его голос все еще был очень мягким. "Вы, очевидно, очень расстроены, и я могу понять почему. Я также расстроен мыслью о ребенке, подвергшемся сексуальному насилию. Однако я действительно не понимаю, о чем ты говоришь ".
  
  "Нет? Когда-нибудь слышал о человеке по имени Уильям Кенеки?"
  
  "Конечно. Он телепроповедник - довольно резкий, как мне сказали, - которому предъявлено обвинение в уклонении от уплаты налогов".
  
  "Вы, люди, прячете его?"
  
  Он напрягся в своем кресле, нахмурился. "Святые небеса, нет. Что, черт возьми, могло заставить тебя подумать такое?"
  
  Дела шли не очень хорошо. Я достаточно ясно объяснил, что я хотел знать и почему, и приложил все усилия, чтобы заверить Паттона, что мой интерес не имеет ничего общего с каким-либо уголовным расследованием. Затем я попытался усилить давление, указав, что Nuvironment могут обвинить в укрывательстве беглеца от правосудия. Молния. Правдой было одно из двух: либо Паттон и Nuvironment действительно вообще не были вовлечены в импорт почвы дождевых лесов, в возможность, которой я абсолютно не верил, либо Паттон собирался полностью обескуражить меня, независимо от того, что было сделано с Вики Браун, вместо того, чтобы подвергать опасности что-либо еще, кроме грязи, которую компания пыталась сохранить в секрете. Внезапно я почувствовал себя глупо, стоя там перед человеком с тиком на щеке. Этого было достаточно, чтобы я вновь обрел уважение к носу Гарта.
  
  "Вы отрицаете, что ваша компания организовала импорт специальной почвы из бассейна Амазонки?"
  
  "Конечно, я отрицаю это. Это неправда".
  
  Я ничего не сказал.
  
  "Ты мне не веришь?"
  
  Теперь я сел - хотя бы для того, чтобы показать Паттону, что я полностью намерен проводить с ним столько времени, сколько необходимо. Если я не смогу заставить его сказать мне правду, я намеревался предельно ясно дать ему понять, что я знаю, что он лжет, и что я буду продолжать копать и копать, зарываясь так глубоко, как это будет необходимо.
  
  "Nuvironment не так давно очень хотела получить груз этой почвы, верно?"
  
  Тонкие руки Паттона сжимались и разжимались почти незаметно, но его взгляд оставался твердым, а голос ровным. "Вы получили в свое распоряжение некую очень конфиденциальную информацию. Я не знаю, как ты это получил; знаешь, есть такие вещи, как секреты компании, которые совершенно законны ".
  
  "Вы отрицаете, что в прошлом пытались получить почву?"
  
  "Нет. На самом деле, мы пытались дважды. После того, как Таможенная служба в первый раз отговорила нас, мы подали апелляцию; во второй раз нам дали еще более негативную реакцию, если это возможно. На этом дело и закончилось ".
  
  "Почему на этом все закончилось? Насколько я понимаю, тебе нужны эти материалы".
  
  "Вещество", как вы его называете, обладает очень высоким содержанием микробов и активностью и действительно оказалось бы полезным в наших экспериментах. Но таможенная служба отклонила наш запрос, и на этом все. Это очень важная компания, доктор Фредриксон, и если бы вы проверили, то обнаружили бы, что у нас безупречная репутация. Так уж случилось, что существуют методы стерилизации и инъекций - легальные - которые мы можем использовать, чтобы приблизиться к этим почвенным условиям, поэтому нам не нужна была настоящая почва ".
  
  "Но я предполагаю, что было бы дорого и отнимало бы много времени производить сто тонн искусственной почвы для дождевых лесов".
  
  Паттон пожал своими хрупкими плечами. "Искусственный" - не совсем подходящее слово для этого, но да, то, что вы говорите, правда. Однако на данном этапе нас не особенно беспокоят время или расходы ".
  
  "В это трудно поверить, мистер Паттон".
  
  "Тем не менее, это правда. До создания даже прототипа биосферы еще годы, а может быть, и десятилетия, и есть еще много других направлений исследований, помимо типов почв, которые нужно исследовать. На самом деле нам не нужна эта почва - не сейчас - так сильно, как вы, кажется, думаете ".
  
  Если мистер Питер Паттон, с лицом Дориана Грея и тиком на левой щеке, был наглым лжецом, то он был очень хорошим лжецом; в его странно незрелом голосе не было ничего, кроме приятной рассудительности и искренности. Я подавил вздох. "Какие еще люди или компании занимаются этим биосферным бизнесом?"
  
  "О, тысячи концернов проводят соответствующие исследования - в конце концов, задействованы все науки Земли. Но никто, насколько я знаю, на самом деле не попытался бы построить биосферу в масштабах, пригодных для долгосрочного обитания человека; для этого потребовались бы ресурсы правительства - или "Блейсдел Индастриз" - для этого. Поскольку связанные с этим расходы значительны, правительство вполне готово позволить нам действовать самостоятельно. Взамен "Блейсдел Индастриз", конечно, получает гранты и налоговые списания, но вся эта операция - гораздо больший труд любви со стороны мистера Блейсдела, чем вы можете себе представить. Это его свидетельство веры в будущее человеческой расы. Он верит, что настанет день, когда биосферы новой среды предоставят человеческому виду средства для колонизации других планет нашей Солнечной системы. Тем временем постоянно совершаются открытия; определенные процедуры патентования, которые необходимо соблюдать, являются причиной нашей такой "секретности", если вы так о нас думаете. Лицензирование этих запатентованных процессов - единственное, что у нас есть на данный момент ".
  
  "Может быть, кто-то пытается опередить тебя, Паттон; может быть, какая-то другая корпорация так же заинтересована в биосферах, как и ты, находится дальше, а ты даже не знаешь об этом".
  
  "Тогда, возможно, вам следует исследовать эту возможность, доктор Фредриксон", - спокойно ответил Паттон. "Честно говоря, я сомневаюсь, что это возможно".
  
  "Я тоже, по ряду причин", - сказал я, внимательно наблюдая за его лицом. "Одна из этих причин - человек по имени доктор Крейг Вэлли. Вы знаете его?"
  
  "Вам не нужно пытаться заманить меня в ловушку, доктор Фредриксон", - раздраженно сказал Паттон, приложив руку к левой щеке; это был первый раз, когда я увидел, как он обратил внимание на свой тик. "Конечно, я знаю его - и я предполагаю, что это тот человек, который служил вам источником информации. Как вы должны знать, доктор Вэлли когда-то работал у нас консультантом. Мы прекратили использовать его примерно в то же время, когда он был выписан Нью-Йоркским ботаническим садом, и по тем же причинам. У него проявлялись признаки серьезной психической нестабильности и он становился все более ненадежным ".
  
  "Почва дождевых лесов определенно была ввезена в эту страну, и Крейг Вэлли определенно был вовлечен в ее контрабанду".
  
  "Если вы так говорите", - коротко ответил Паттон. "Я бы не знал. Если он действительно сделал такое, он, конечно, сделал это не от нашего имени".
  
  "Возможно, кто-то из ваших людей здесь что-то делает за вашей спиной".
  
  Паттон фыркнул. "Невозможно, доктор Фредриксон. Уверяю вас, у меня совершенно определенно нет "непринужденного" стиля руководства. Здесь ничего не происходит без моего ведома ".
  
  Я подождал несколько секунд, прежде чем тихо сказать: "Тогда почему бы тебе не сказать мне, где хранится почва, Паттон? Меня не волнует, спрятана ли у вас под ним тонна героина вместе с Уильямом Кенеки и сотней других беглецов, сумасшедших или нет; все, чего я хочу, это найти парня ".
  
  Он подождал несколько секунд, прежде чем ответить мне, и когда он заговорил, его голос был еще мягче, чем мой. "Я не могу вам помочь, доктор Фредриксон".
  
  "А как насчет Уильяма Кенеки, Паттон?" Спросил я, откидываясь на спинку кожаного кресла и продолжая изучать его лицо.
  
  "А что насчет него?"
  
  "Не могли бы вы описать его как религиозного фанатика?"
  
  "Полагаю, да", - сказал Паттон, убирая руку от подергивающейся щеки достаточно надолго, чтобы взглянуть на часы. "К чему ты клонишь?"
  
  "А как насчет Крэйг Вэлли? Был ли он религиозным фанатиком?"
  
  "Я действительно мало что знаю о личной жизни доктора Вэлли".
  
  "Что ж, позвольте мне заверить вас, что он был религиозным фанатиком - действительно сумасшедшим, вылепленным из того же теста, что и Уильям Кенеки. Одна из черт, общих для таких людей, заключается в том, что они думают, что могут делать практически все, что захотят, включая траханье маленьких девочек, потому что они пользуются особым благоволением Бога; это их оправдание всему. Я видел это снова и снова. Теперь я слышу, как ты говоришь, и твой голос звучит очень искренне, но я не могу не задаться вопросом, хороший ли ты лжец, потому что ты один из этой банды. Что на счет этого, Паттон? Вы религиозный фанатик, который думает, что Бог хочет, чтобы вы защищали растлителя малолетних?"
  
  "Это самый оскорбительный вопрос, Фредриксон!" - рявкнул исполнительный директор Nuvironment, поднимаясь со стула, выпрямляясь во все свои пять футов пять дюймов и оттягивая кончик галстука. "Теперь, я думаю, что уделил вам более чем щедрое количество своего времени, и я был бы благодарен вам за ...!"
  
  "Чуть больше часа назад Крейг Вэлли, ваш человек в Ботаническом саду, покончил с собой, Паттон. Он сделал это, пробив отверстия в своих сонных артериях обоюдоострыми бритвенными лезвиями, которые держал голыми руками. Он сделал телефонный звонок перед смертью; на самом деле, он даже не потрудился повесить трубку, прежде чем покончить с собой. Последний человек, с которым он разговаривал, работает здесь, в Nuvironment. Разве это не сукин сын?"
  
  Это снова усадило Питера Паттона на место. Он выглядел как человек, которого ударили в живот; его голубые глаза были расширены от шока, когда он недоверчиво уставился на меня; его рот был приоткрыт, а дыхание было быстрым и неглубоким. Как ни странно, его тик прекратился. Я небрежно скрестила ноги и уставилась на него в ответ, слегка приподняв брови.
  
  Ему наконец удалось сказать: "Доктор Вэлли. . мертв?"
  
  Я опустил брови, прищурившись, просто чтобы дать ему понять, что я по-прежнему более чем скептически отношусь ко всему, что он хотел сказать, независимо от театральности, сопровождавшей эти слова. "Ты не знал?"
  
  Он снова потянул за галстук, затем ослабил его и, расстегнув верхнюю пуговицу рубашки, глубоко вздохнул. "Откуда мне знать?"
  
  "Полиция тебе не звонила?"
  
  Паттон покачал головой, и мне пришло в голову, что, по крайней мере, в этом он мог говорить правду. Лейтенант Мэлаки Симус Макклоски, очевидно, все еще разговаривал со своим начальством и, возможно, с несколькими другими людьми, убеждаясь, что его готовящаяся к отставке задница хорошо бронирована, прежде чем он начнет валять дурака и задавать вопросы в роте, причем привилегированной, принадлежащей Генри Блейсделу.
  
  "Это тебе он звонил, Паттон?" Я продолжил. "Ты был тем человеком, с которым он разговаривал, когда перерезал себе горло?"
  
  "Откуда ты мог знать?" Спросил Паттон стену позади меня. Его лицо стало очень бледным. Он резко перевел взгляд на мое лицо. "Я имею в виду, как вы могли узнать, кому он звонил, если он покончил с собой, когда звонил?"
  
  "Чудеса современной технологии, Паттон", - сказал я спокойно. "Он звонил сюда".
  
  Питер Паттон вытер льняным носовым платком тонкую пленку пота со лба. Он аккуратно сложил носовой платок и положил его обратно в карман пиджака, снова положил руки на стеклянную крышку стола ладонями вниз и тяжело вздохнул. "На самом деле, он позвал меня", - тихо сказал он, облизывая губы. "Мой господин, вы говорите, что после этого он покончил с собой?"
  
  "Не после, Паттон; во время".
  
  Что-то шевельнулось в глубине глаз Паттона, и он слегка сузил их. "Если вы были там, когда он звонил, почему вы не могли помешать ему покончить с собой?"
  
  Будучи не совсем готовым перейти к обороне с опытным лжецом, сидящим напротив меня, я проигнорировал его вопрос. "Какого хрена ты ему сказал, что заставило его перерезать себе горло?"
  
  "Это ужасно", - хрипло сказал Паттон, очевидно решив, что поворот был честной игрой, поскольку он продолжал игнорировать мой вопрос. "Если это попадет в газеты. . Мистер Блейсдел терпеть не может любой рекламы о себе или своих компаниях, даже если это хорошая реклама ".
  
  "Твоя забота о Крэйг Вэлли трогательна, Паттон. Но не беспокойся о том, что я могу что-нибудь сообщить средствам массовой информации. Мне действительно наплевать, почему Вэлли позвонил тебе или о чем ты говорил. Как я продолжаю говорить, единственное, что меня волнует, - это найти ребенка, о котором я упоминал. Для этого мне нужно знать, где вы храните эту грязь ".
  
  Его тик начался снова, на этот раз с удвоенной силой, и Паттон крепко прижал к нему кончики указательного и среднего пальцев левой руки. "Пожалуйста, поверьте мне, доктор Фредриксон. Я не могу вам помочь. Я ничего не знаю о почве, которую вы ищете. Что касается звонка от доктора Вэлли, я даже не могу рассказать вам, о чем мы говорили, потому что мы на самом деле ни о чем не говорили. Он был бессвязен; на самом деле, он что-то бормотал. Те немногие вещи, которые я мог понять, звучали очень оскорбительно, по правде говоря, и я понял это так, что он винил меня - или Nuvironment - во всех своих личных трудностях. Я думаю, он обвинил нас в том, что его уволили из Ботанического сада, но это было неправдой. Я клянусь вам, что я просто перевел его на режим ожидания почти сразу после того, как он начал вести себя оскорбительно ".
  
  "На удержании? Почему ты не повесил трубку?"
  
  Паттон снова пожал плечами и почти застенчиво улыбнулся. "Полагаю, мне следовало бы. Но, в конце концов, он был явно очень расстроен. Наверное, я надеялся, что он успокоится и что я смогу вразумить его. Когда я вернулся на линию, его там не было; я предположил, что он повесил трубку. Теперь, чтобы узнать, что он покончил с собой. . это просто очень шокирует, и я боюсь, что теперь я буду чувствовать себя по крайней мере частично ответственным за его смерть. Кто знает? Может быть, я мог бы спасти его ".
  
  "Я хочу поговорить с твоим боссом, Паттоном".
  
  Другой мужчина моргнул, нахмурился, слегка покачал головой. "Что?"
  
  "Ты сказал, что не можешь мне помочь - или не будешь".
  
  Нахмуренность усилилась, пока не стала почти хмурой. "Вы очень настойчивый человек, доктор Фредриксон".
  
  "Это только один из моих многочисленных недостатков. Одно из моих немногих достоинств в том, что я могу быть очень неразговорчивым, когда мне это удобно, и я держу свое слово. Я сказал тебе, что не буду вовлекать Nuvironment ни в какой скандал, и я не буду - если ты скажешь мне то, что я хочу знать. Итак, еще один из моих недостатков заключается в том, что во мне есть эта по-настоящему мерзкая жилка, которая проявляется, когда я разочаровываюсь. В этом случае мне просто может прийти в голову поговорить об этом с газетами. . неважно. Я знаю, что Блейсдел не хотел бы, чтобы я это делал, поэтому я думаю, может быть, мне лучше поговорить с ним о грязи, Уильяме Кенеки и маленькой девочке. Ты просто свяжи меня с ним по телефону; я буду вести разговор ".
  
  Паттон убрал руки со стола и напрягся в своем кресле. "Вы можете выполнить свою угрозу, доктор Фредриксон, и вполне возможно, что вы могли бы разрушить мою карьеру - но это не даст вам того, чего вы требуете. Это не поможет вам встретиться с мистером Блейсделом, потому что он никогда никого не принимает, и это не даст вам искомой информации, поскольку Nuvironment не имеет никакого отношения к импорту почвы. Мы не сделали ничего плохого, абсолютно ничего, и если ты попытаешься создать впечатление, что мы сделали. . что ж, это будет на твоей совести. Он сделал паузу, коснулся кончика носа. "Также, конечно, существуют законы о клевете".
  
  Сам Питер Паттон был ничем иным, как настойчивостью - настолько настойчивой и непреклонной в своих отрицаниях, что я почти испытывал искушение поверить ему. Но если бы я ему поверил - если бы Nuvironment не имел никакого отношения к импорту почвы дождевых лесов, и если бы Крэйг Вэлли действительно позвонил Паттону только для того, чтобы истерически выпустить пар из своей селезенки, прежде чем перерезать ему горло, - это означало бы, что нам с Гартом пришлось бы начинать все сначала, с нуля, без малейшего представления, где может быть царапина. В таком случае, естественно, я решил не верить ни единому слову, которое он говорил, хотя было неясно, к чему это меня приведет.
  
  "Эта история с ребенком меня очень беспокоит, Фредриксон", - продолжил Паттон.
  
  "Да, я вижу это".
  
  "Может быть еще одно объяснение - и это меня тоже очень беспокоит".
  
  "Каким было бы это объяснение?"
  
  "Объяснение могло бы заключаться в том, что у нас есть конкуренция, о которой я не знаю; такого конкурента не интересовали бы долгосрочные цели, а только получение выгод от определенных результатов исследований. Теперь мне приходит в голову, что у нас здесь может быть шпион, снимающий сливки с наших исследований ".
  
  "О", - сказал я, не в силах придумать, что еще сказать. Внезапно я почувствовал себя очень подавленным.
  
  "Если бы это было так, - сказал Паттон, слегка наклонившись вперед в своем кресле, - мы бы, безусловно, хотели, чтобы этот человек был разоблачен". Он помолчал несколько мгновений, затем осторожно продолжил: "Я, конечно, хотел бы, чтобы вы работали на нас, доктор Фредриксон".
  
  "Господи Иисусе, Паттон, ты предлагаешь мне работу?"
  
  "Да. А почему бы и нет? Я случайно знаю, что вы и ваш брат сейчас имеете дело почти исключительно с корпоративными клиентами. Я понимаю, что ваши гонорары высоки, и Nuvironment была бы более чем готова заплатить за то, чтобы вы двое расследовали возможность промышленного шпионажа в нашей компании. Вы могли бы начать после Нового года ".
  
  Это было интересное предложение, поскольку, по-видимому, подразумевало, что Питер Паттон был готов предоставить нам возможность просмотреть записи и расследовать действия персонала по нашему усмотрению; похоже, это не имело особого смысла для главы компании, которая пыталась скрыть что-то в дополнение к сотне тонн грязи. Проблема, конечно, заключалась в том, что именно Паттону пришла в голову эта идея; если он считал ее хорошей, тогда было трудно понять, что выиграем мы с Гартом. И мы не собирались откладывать наши поиски до окончания Нового года.
  
  "У нас уже есть клиент, который отнимает все наше время", - сказала я отстраненно, все еще обдумывая его предложение и задаваясь вопросом, почему он его сделал. "Вики Браун; ребенок. Помнишь ее?"
  
  "Да", - спокойно ответил светлоглазый мужчина с тиком. "Но вы считаете, что я отказываю вам в информации, которая могла бы привести вас к ней; по сути, вы обвиняете меня и мою компанию в подстрекательстве к сексуальному насилию над этим ребенком. Я глубоко возмущен этим, доктор Фредриксон. Если разрешение вам расследовать наши операции успокоит ваши подозрения, я готов заплатить вам за это ".
  
  "Значит, вы действительно не верите, что есть конкурент, пытающийся украсть ваши секреты?"
  
  "Всегда полезно время от времени проходить тщательную проверку безопасности".
  
  "Но ты не веришь, что у тебя есть шпион".
  
  "Нет".
  
  "Тогда как бы ты объяснил наличие почвы?"
  
  "Я думаю, вы совершили ошибку; люди, которые анализировали почву для вас, совершили ошибку. Или какая-то другая компания - возможно, сельскохозяйственная лаборатория в каком-нибудь университете - привезла небольшой образец почвы для своих собственных целей. Так случилось, что я очень люблю детей, Фредриксон, и я бы не сделал ничего, что могло бы причинить кому-то вред. Я так же заинтересован в благополучии этой Вики Браун, как и вы."
  
  "И вы готовы предоставить Гарту и мне полный доступ ко всем вашим операциям здесь?"
  
  "Не только здесь, но и в любом из наших исследовательских центров по всему миру".
  
  "Сколько их там?"
  
  "Шестнадцать. Уверяю вас, ни в одном из них вы не найдете почвы из тропических лесов. Как я уже сказал, вы можете начать второго января".
  
  "Почему не прямо сейчас?"
  
  Паттон снова взглянул на часы. "Я буду рад провести для вас экскурсию по нашим объектам прямо сейчас, если вы хотите, но это не принесет вам много пользы. Большая часть нашей работы носит сугубо технический характер, поэтому вам действительно понадобится соответствующий персонал, который объяснит вам, что они делают, и предоставит вам доступ к их компьютерным файлам ".
  
  "Почему ты не можешь этого сделать?"
  
  "Я менеджер, Фредриксон, а не ученый. Кроме того, я все равно не уверен, что ты поверишь всему, что я тебе скажу. Сейчас почти все разъехались по домам, и офисы будут закрыты до Нового года. На самом деле, я должен уехать завтра утром на лыжные каникулы в Европу. Если хотите, я отложу это ".
  
  "Мне не нужен ваш персонал для поиска в ваших компьютерных файлах. Я приведу своих собственных экспертов".
  
  Паттон покачал головой. "Боюсь, я не смог бы разрешить это; и, если бы я мог, я сомневаюсь, что ваши люди смогли бы успешно интерпретировать все данные, которые хранятся здесь. Пожалуйста, доктор Фредриксон; я пытаюсь сотрудничать и быть ответственным ".
  
  И он, безусловно, устраивал хорошее шоу. С другой стороны, я мог бы год искать компьютерные файлы и все равно упустить то, что искал. Обыскивать офисы Nuvironment - сейчас или после Нового года - не было решением проблемы поиска Вики Браун. Кто-то должен был сказать мне то, что мне нужно было знать. По сути, Паттон не предлагал мне ничего, кроме шоу.
  
  "Я все еще хотел бы поговорить с Блейсделом".
  
  Паттон сложил руки на коленях, глубоко вздохнул. "Я представлю служебную записку на этот счет, доктор Фредриксон ; это все, что я могу сделать. Служебная записка будет проигнорирована".
  
  "Почему бы тебе просто не снять трубку и не позвонить ему?"
  
  "Потому что..."
  
  Словно в ответ на мое предложение, телефон на его столе зазвонил, напугав нас обоих. Паттон нахмурился и уставился на телефон, который продолжал звонить - пять, шесть раз. Он, очевидно, не ожидал никаких телефонных звонков.
  
  На седьмом гудке Паттон раздраженно хмыкнул, протянул руку и нажал кнопку на консоли громкой связи, подключенной к телефону. "Что это?" он огрызнулся. "Я думал, что оставил инструкции, что не должно быть никаких..."
  
  "Извините, что прерываю вас, мистер Паттон", - произнес сильный, авторитетный мужской голос. Это был характерный голос, смутно знакомый; я был уверен, что знаю этот голос, но не мог вспомнить, где я его слышал. "Если вы на внутренней связи, пожалуйста, поднимите телефонную трубку".
  
  Паттон нажал другую кнопку, выхватил телефонную трубку из гнезда и поднес ее к уху. "В чем проблема?" коротко спросил он. Он слушал несколько мгновений, и его бледное лицо потемнело. "Просто приведите его сюда", - сказал он наконец и швырнул трубку.
  
  Я довольно хорошо представлял, кто такой "он", еще до того, как дверь кабинета открылась и Гарт, с кровью, текущей из глубокой раны на одной щеке, а другая быстро распухала, и с обеими руками, заломленными за спину, был грубо втолкнут в комнату двумя дородными мужчинами, чьи пиджаки были недостаточно хорошо сшиты, чтобы скрыть выпуклости пистолетов в наплечных кобурах. Неудивительно, что все выглядело так, как будто Гарт отдал столько, сколько получил; рубашки обоих мужчин были разорваны и забрызганы кровью, их волосы были взъерошены, а левый глаз человека, сидевшего справа от Гарта, почти полностью заплыл.
  
  Теперь я понял, где слышал этот голос по внутренней связи раньше - по национальному телевидению, транслировавшему различные бейсбольные "игры недели" в течение года или двух. Человека, выкручивавшего Гарту правую руку, звали Гектор Велазиан, и когда-то он побеждал в двадцати пяти матчах на крупных турнирах, прежде чем наркотики и выпивка расплавили мышцы его мозга и руки. Он был реабилитирован, но так и не вернул себе прежнюю форму. Он вышел на пенсию, получил работу телеведущего, а затем потерял ее, когда его старые демоны настигли его. Это было по меньшей мере пять лет назад. Последнее, что я слышал о нем, это то, что он был опознан каким-то стрингером из UPI после того, как неделю томился в мексиканском вытрезвителе. На фотографии в новостях, которая появилась в то время, он выглядел просто ужасно, но сейчас - если не считать синяка под глазом, который поставил ему Гарт, - он выглядел подтянутым. И злой, с его темными латиноамериканскими чертами лица, искаженными разочарованием и гневом.
  
  Человеком, который лечил левую руку Гарта, был Билли Дейл Рокан, еще один игрок высшей лиги бейсбола в отставке, употреблявший различные запрещенные вещества, а также получивший широкую огласку по обвинению в изнасиловании. Оказалось, что Питер Паттон был любителем бейсбола; но вместо того, чтобы собирать карточки, он собирал бывших игроков. Тем не менее, работа мужчин, безусловно, казалась им подходящей; Билли Дейл Рокан, как и Гектор Велазиан, выглядел достаточно здоровым, чтобы снова выйти на поле.
  
  "Привет, брат", - легко сказал Гарт с едва заметным намеком на улыбку. "Как проходит ваша встреча?"
  
  "Мне казалось, я сказал тебе подождать в машине".
  
  "Мы не пригнали машину".
  
  "Я думал, ты все равно собираешься ждать там".
  
  "Я подумал, что нам лучше посоветоваться с вами, прежде чем звонить в полицию, мистер Паттон", - произнес Гектор Велазиан своим глубоким, звучным голосом диктора. "Мы проверили его документы, и оказалось, что он частный детектив из организации под названием "Фредериксон и Фредериксон". Я слышал о нем; он тяжеловес". Латинянин сделал паузу, кивнул в мою сторону. "Он тоже. Это его брат".
  
  Зажигалка из Фредериксонов сказала: "Почему бы вам, ребята, не отпустить моего брата, прежде чем я начну разбрасывать офисную мебель?"
  
  "Мистер Паттон?" - Спросил Билли Дейл Рокан.
  
  "Отпусти его", - коротко сказал Паттон.
  
  "Но мистер Паттон!"
  
  "Я сказал тебе отпустить его!"
  
  Двое бывших бейсболистов отпустили руки Гарта, но затем подошли вплотную к нему с флангов, их плечи оказались между ним и худощавым мужчиной, сидящим за столом. Гарт потер плечи, затем засунул руки в карманы, посмотрел в потолок и зевнул.
  
  "Мы поймали его в подвале третьего уровня, мистер Паттон", - сказал Рокан, вытирая кровь с уголка рта. "Он отключил пару сигнализаций. Когда мы нашли его, он пытался взломать замок грузового лифта. Ему нечего было делать там, внизу."
  
  "Действительно", - мягко ответил Паттон, глядя на моего брата. "Что именно вы там делали, мистер Фредриксон?"
  
  "Я пытался найти способ подняться в пентхаус Блейсдел", - как ни в чем не бывало ответил Гарт, глядя на меня. "Какого хрена, по-твоему, я там внизу делал?"
  
  "Почему ты хочешь это сделать?"
  
  "Я просто подумал, что Генри, возможно, понравится компания. Я слышал, он фактически затворник".
  
  Паттон прижал пальцы к своему тику и несколько мгновений раскачивался взад-вперед на своем стуле. Наконец он перестал раскачиваться и коротко кивнул Велазиану и Рокану. "Оставьте нас".
  
  "Но..."
  
  "Все в порядке, Гектор. Вы оба можете уйти. И закройте дверь".
  
  Двое охранников посмотрели друг на друга, бросив враждебные взгляды на Гарта и меня, затем попятились из офиса, а Рокан закрыл за ними дверь.
  
  Гарт, который выглядел - на мой взгляд - опасно спокойным и невозмутимым из-за своей стычки с охранниками, даже не взглянул на Паттона. Он спросил меня: "Он сказал тебе, где мы можем найти девушку?"
  
  "Э-э, не совсем".
  
  "Я говорил тебе, что никто здесь не будет сотрудничать, Монго. Здесь происходит кое-что очень забавное, и это связано не только с паршивой кучей грязи. Я говорил тебе, что чую здесь зло. Ты пытаешься заключить сделку с какими-то очень странными людьми и зря тратишь свое время ".
  
  Питер Паттон громко откашлялся. "Пожалуйста, сядьте, мистер Фредриксон", - ровным голосом сказал он. "Вы выглядите взвинченным. Мне жаль, что моим людям пришлось быть с вами такими грубыми, но Nuvironment обеспечивает безопасность всего здания, а вы находились в закрытой для публики зоне ".
  
  Теперь Гарт медленно повернулся лицом к человеку за столом. "Я не переутомлен, приятель", - сказал он очень тихо. "Я просто становлюсь более чем нетерпеливым к любому, кто будет защищать маньяка, который отрывается, разрывая влагалище и прямую кишку - и разум - ребенка. Ты понимаешь, что я имею в виду?"
  
  Паттон покраснел и наклонился вперед в своем кресле. "Это абсолютно возмутительное обвинение, Фредриксон. Как я уже говорил твоему брату, я отсужу у тебя все, что у тебя есть, если ты посмеешь повторить это кому бы то ни было ".
  
  "Мистер Паттон отрицает, что он или его компания имели какое-либо отношение к ввозу грязи, Гарт", - сказал я ровным голосом, наблюдая за искаженным тиком лицом Паттона. "Действительно, он поднял вопрос о возможности того, что конкурент украл результаты исследований Nuvironment, и он предложил нам аванс за рассмотрение этого вопроса. Он утверждает, что так же обеспокоен благополучием Вики Браун, как и мы. Он даже предложил открыть офисы Nuvironment для нашей инспекции. Тебе следовало быть здесь во время нашей дискуссии; он действительно кажется вполне искренним ".
  
  "И что?" - спросил мой брат без особого видимого интереса. Он пристально смотрел на Паттона. "Вы приняли аванс?"
  
  "Я собирался сказать ему, что я не мог бы пойти на такое соглашение, не посоветовавшись со своим партнером".
  
  "Ты знаешь, этот человек лжец. Он водит тебя за нос".
  
  Паттон начал подниматься со своего стула; очевидно, он передумал, потому что немедленно сел обратно. "Ты не имеешь права так со мной разговаривать, Фредриксон", - сказал он жестко, сухим, надтреснутым голосом. "Я глубоко возмущен этим. У меня есть все основания выдвинуть обвинения за незаконное проникновение ".
  
  "Монго, послушай меня", - сказал Гарт, не отрывая глаз от лица Паттона. "Если этот шутник действительно хочет нанять нас, это только для того, чтобы сбить нас со следа. Этот сукин сын действительно готов пожертвовать ребенком, чтобы защитить Кенеки и скрыть то, что они на самом деле пытаются сделать. Я, конечно, не хочу торопить вас с этой важной встречей, но я подумал, что вы, возможно, захотите присоединиться ко мне за стейками и кислым виски ".
  
  "Да, ты прав", - сказал я со вздохом. "Я немного проголодался, и мы сталкиваемся с таким сильным сопротивлением, пытаясь убедить определенных людей дать этому парню передышку, что нам приходится прилагать усилия, чтобы сохранить силы ". Я поднялся на ноги, слабо улыбнулся руководителю с пепельным лицом, сидящему за столом из стекла и стали. "Ну, мистер Паттон, что я могу сказать? Мой брат сообщил мне, что вы лжец, а это значит, что вы предпочитаете защищать растлителя малолетних, а не сообщать нам всего лишь одну простую информацию. Честно говоря, я этого не понимаю. Я просто надеюсь, что Генри Блейсдел и вы, люди из Новой среды, не передумаете обо всем этом, когда мы найдем вашу паршивую кучу грязи - что мы совершенно определенно собираемся сделать. Ты мог бы даже подумать о подготовке заявления об отставке, потому что на данный момент все ставки сделаны на то, что мы с Гартом оставим все, что обнаружим, при себе ".
  
  Когда я повернулся и направился к своему брату и двери, Питер Паттон, теперь уже с красным лицом, вскочил со стула и вышел из-за стола. "Подождите минутку!" - крикнул он писклявым голосом. "Кем, черт возьми, вы двое себя возомнили?! Один из вас - нарушитель границы, и вы оба - клеветники! Я могу выдвинуть обвинения! Братья Фредриксон не будут такими высокомерными, если у них отберут лицензии частных детективов, не так ли?! На самом деле, я думаю, что я определенно это сделаю!"
  
  Исполнительный директор Nuvironment резко замолчал, когда ему перекрыли подачу воздуха - результат того, что Гарт схватил его за галстук и воротник и приподнял на цыпочки. Глаза Паттона расширились, а рот открывался и закрывался, когда он пытался дышать.
  
  "У вас есть гораздо больше поводов для беспокойства, чем причинять неприятности Фредериксонам в различных городских агентствах, мистер Паттон", - сказал Гарт совершенно мягким, непринужденным тоном, который почему-то напомнил мне звук острого ножа, разрезающего шелк. "Нам не нужны лицензии для поиска ребенка. Когда мы ее найдем, а мы это наверняка сделаем, я собираюсь вынести суждение о ее состоянии. При вашем содействии мы с Монго, вероятно, смогли бы найти ее сегодня вечером; теперь это займет больше времени. Если я решу, что эта ненужная задержка привела к дополнительному повреждению ее разума и тела, большему, чем она уже перенесла, этот брат Фредриксон вернется сюда и убьет тебя. Теперь от одного из нас исходит очень серьезная угроза, которую вы можете добавить к своим обвинениям в клевете и незаконном проникновении на чужую территорию. Я ясно выразился, мистер Паттон?"
  
  Гарт небрежно склонил голову набок и слегка приподнял брови, как будто ожидая ответа от Паттона, лицо которого теперь стало темно-фиолетовым.
  
  Я сказал: "Э-э, Гарт, я думаю, с твоей стороны было бы неплохо поставить мистера Паттона на ноги. Кажется, ему немного трудно дышать, и нам может быть трудно продолжать заниматься своими делами, если вас арестуют по обвинению в убийстве ".
  
  "Ты слащавый ублюдок", - сказал Гарт Питеру Паттону тем же мягким тоном, когда ослабил хватку, и тот отшатнулся назад, хватая ртом воздух, и, наконец, рухнул на крышку своего стола.
  
  "Пошли, Гарт", - коротко сказала я, быстро открыв дверь и потянув брата за рукав. "Я думаю, нам пора вернуться в штаб-квартиру корпорации на стратегическую конференцию".
  
  Гарт несколько мгновений стоял, уставившись на задыхающегося Паттона, затем резко повернулся и прошествовал мимо меня к двери. Я вышел из офиса, захлопнув за собой дверь, и поспешил за Гартом, когда он направился к частному лифту.
  
  
  6
  
  
  Если Гарт и был хоть сколько-нибудь обеспокоен тем, что произошло на девятом этаже Блейсдел Билдинг, он, конечно же, не показал этого, когда мы шли обратно по Пятой авеню под оглушительные звуки рождественской музыки, создаваемой конкурирующими группами - оркестрами Армии спасения, стил-бэндами, универсальными группами и предприимчивыми солистами, играющими на чем попало, от туб до контрабасов и казу. Радуги света разлились по тротуарам, пролились на витрины магазинов, битком набитые всевозможными рождественскими украшениями. Из церквей полилась более насыщенная музыка - Мессия, Бранденбургские концерты, рождественские гимны в исполнении хора. .
  
  В каком-то смысле я хотел, чтобы это было не Рождество; это только сделало нашу работу, нашу дилемму еще более удручающей.
  
  С другой стороны, напомнила я себе, если бы не тот факт, что это было Рождество, мы бы никогда не узнали о маленькой девочке, которая где-то потерялась, пострадала и нуждается. И забота о таких делах была действительно тем, чем должно было стать Рождество.
  
  Да, Гарт казался отстраненным и рассеянным, но я знал, что это потому, что он думал о Вики Браун, а не о том, какие последствия могут возникнуть из-за того, что он избил Питера Паттона и угрожал ему. Я тоже был отвлечен мыслями о Вики Браун, но становилось все более очевидным, что меня отвлекало гораздо больше вещей, чем Гарта; я решил, что проблему нужно решать немедленно, и атмосфера разрядилась.
  
  "Мне нужно с тобой поговорить", - сказала я, когда мы вошли в его квартиру на третьем этаже в коричневом доме, и я бросила свою парку на вешалку в углу фойе, обшитого деревянными панелями.
  
  "Я знаю", - спокойно сказал Гарт, снимая пальто, вешая его поверх моей парки, затем проводил меня в гостиную. "Хочешь выпить?"
  
  "Нет".
  
  Квартира Гарта, за исключением обстановки, была практически идентична моей, и теперь он подошел к стеклянной стене в южной части комнаты и уставился в ярко освещенную ночь. "Ты был недоволен тем, как я обошелся с Паттоном", - сказал он, его голос был слегка приглушен стеклом. "Ты ничего не сказал, но я мог видеть".
  
  "Есть несколько вещей, которыми я недоволен, Гарт", - коротко сказал я. "Как, скажем, твоя небольшая экскурсия в недра здания Блейсдел. Какого черта, по-твоему, ты делал, ради всего Святого?!"
  
  "Ну, я не пытался попасть в грузовой лифт - эта часть их истории была чушью, предназначенной для того, чтобы выставить меня в еще худшем свете, если будет принято решение выдвинуть обвинения; можно спорить о том, является ли посещение подвала здания основанием для обвинения в незаконном проникновении. Я мог бы искать мужской туалет ".
  
  "Это только мое воображение, или ты не смог ответить на мой вопрос?"
  
  "Я хотел попытаться выяснить, есть ли у них в здании система охранной сигнализации - и, если да, то насколько она хороша. У них есть, и это по последнему слову техники. Интересно то, что все магазины оснащены собственными индивидуальными системами охранной сигнализации. Лучшая из них не подходит для Nuvironment или любого другого офисного комплекса наверху ".
  
  "Пентхаус"?"
  
  "Да".
  
  "Вы уверены, что современная система покрывает только триплекс Блейсдел?"
  
  "Я уверен. И у них есть охранники, которые следят за системой безопасности; вот как я попался".
  
  "Ну, это не так уж удивительно, не так ли? Генри Блейсдел не совсем неизвестный".
  
  "Я никогда не говорил, что это удивительно. Ты спросил меня, что я там делал, и я сказал тебе".
  
  "Я все еще не понимаю, чего ты собирался достичь".
  
  "Я не пытался добиться ничего, кроме того, что я сделал - проверил Блейсдел и систему безопасности здания. У этих людей там Вики Браун - или они знают, где она. Ты забыл это?"
  
  "Нет, Гарт, я не забыл Вики Браун. Но есть вероятность, какой бы отдаленной она ни была, что Паттон говорит правду".
  
  "Это невозможно, Монго".
  
  "Он признает, что разговаривал с Вэлли, хотя ему не нужно было этого делать. Крейг Вэлли был безумным шляпником, поэтому любое направление, в котором он нас указал, должно вызывать подозрение. Он организовал привоз грязи в эту страну, конечно, но он мог действовать от имени кого-то другого; это имело бы смысл, если бы это правда, что он винил Nuvironment в своих проблемах, а это история Паттона. Паттон категорически отрицает, что знал что-либо о грязи, Вики Браун или Уильяме Кенеки ".
  
  "Он лжет".
  
  "Как, черт возьми, ты можешь быть так чертовски уверен? Ты прятался в подвале, пока я разговаривал с этим человеком. И я не хочу слышать о твоем чертовом носе".
  
  Теперь Гарт отвернулся от окна и некоторое время пристально смотрел на меня. В его карих глазах промелькнули тени, и он, казалось, подыскивал слова. "Я не могу объяснить это по-другому, Монго", - сказал он наконец, подойдя ко мне и положив руку на мое плечо. "Я думаю, это может быть как-то связано с отравлением нитрофенилпентадиеналом. Я действительно не могу описать вам, что я чувствовал, пока был под кайфом от всего этого, за исключением того, что некоторые вещи об определенных людях стали мне мгновенно понятны. Это все еще случается со мной; я просто знаю определенные вещи. Я знал, что любой, с кем ты разговаривал в Новой среде, собирался солгать тебе еще до того, как ты отправился туда. Я почувствовал это ".
  
  "Ты знаешь, как это называется? Предубеждение".
  
  "Называй это как хочешь, Монго", - тихо сказал он, убирая руку с моего плеча и отходя. "Но я знал, что вы не добьетесь никакого сотрудничества, поэтому я решил, что лучше потратить свое время на то, чтобы посмотреть, есть ли у нас способ проникнуть туда так, чтобы никто об этом не узнал. Если Паттон проведет нас, он убедится, что мы не найдем то, что хотим; если он предложил нас нанять, это было только для того, чтобы он мог следить за нами - или чтобы посмотреть, готовы ли вы к взятке."
  
  "Это приходило мне в голову, Гарт".
  
  "Ваш визит послужил ему предупреждением. Теперь все записи, которые у них есть, касающиеся грязи и места ее захоронения, исчезнут. Нам следовало подождать до вечера и попытаться проникнуть внутрь".
  
  "Еще до того, как мы попытались поговорить, и только потому, что тебе показалось, что ты почуял зло, когда мы вошли в вестибюль?" - Спросила я, не пытаясь скрыть свое растущее нетерпение и нарастающий гнев. "Ты, должно быть, издеваешься надо мной. Позволь мне кое-что сказать тебе, брат. Я просто немного устал от этого твоего нового мистического, мягко говорящего варварского номера. Я знаю, мне не нужно напоминать тебе, что ты больше не коп - и если бы ты был им, я уверен, ты бы не вел себя так, как там, наверху; ты бы не совершил потенциально незаконный поступок если бы ты вошел, то не стал бы грубо обращаться с Паттоном и напрямую угрожать ему. Теперь ты поставил нас обоих в потенциально уязвимое положение. Я не знаю, насколько сильно Паттон хочет подтолкнуть ситуацию, но если он действительно хочет создать проблемы, я предлагаю, чтобы ваш бывший работодатель, а именно Департамент полиции Нью-Йорка, аннулировал наши лицензии быстрее, чем вы успеете произнести "лейтенант Мэлаки Макклоски". Я просто не понимаю, как потеря средств к существованию поможет нашему нынешнему делу ".
  
  Гарт слегка покраснел. Его глаза вспыхнули, и он резко откинул назад тонкую прядь своих пшеничного цвета волос, прежде чем обхватить себя руками в жесте: содержимое его квартиры, и моей, и самого здания. "Монго", - сказал он натянуто, - "не так давно было время, когда все это дерьмо, которое у нас есть сейчас, не имело бы для тебя такого большого значения - по крайней мере, по сравнению с тем, что происходит с Вики Браун. Теперь ты беспокоишься о том, что мы потеряем лицензии, потому что оскорбили такой кусок дерьма, как Паттон. Тебя действительно так сильно волнует защита всего этого?"
  
  В ответ я пробормотал что-то себе под нос, что не хотел, чтобы он услышал.
  
  "Что?" Раздраженно сказал Гарт, делая шаг назад в моем направлении.
  
  Я жестом показал ему подойти еще ближе и наклониться ко мне, что он и сделал. "Я сказал, ты определенно становишься самодовольной, бесчувственной, ограниченной занозой в моей заднице", - прошептал я ему на ухо, а затем ударил его правым кулаком в нос. Мне показалось, что я почувствовал и услышал, как хрустнул хрящ; кровь брызнула на мои брюки и ботинки спереди и на ковер.
  
  Гарт, из носа которого текла кровь, выпрямился и отступил назад. Его карие глаза были широко раскрыты от шока, боли и замешательства; затем, наконец, пришло понимание. Он достал из кармана носовой платок и прижал его к носу.
  
  "Я думаю, ты его сломал", - спокойно сказал он. Казалось, он просто констатировал факт, не регистрируя жалобу.
  
  "Да", - сказал я, все еще кипя от гнева. "Но ты залил кровью все мои брюки и ботинки, так что, я полагаю, это делает нас квитанциями".
  
  "Мне жаль, Монго".
  
  Я сделала глубокий вдох, с отвращением помахала брату рукой, медленно выдохнула. "Все в порядке".
  
  "В последнее время я веду себя немного самодовольно, бесчувственно и ограниченно, не так ли?"
  
  "Да".
  
  "И чрезмерно ревностный?"
  
  "Да. Это тоже".
  
  Гарт ухмыльнулся мне. "А как насчет глупости?"
  
  Несмотря на мои лучшие намерения, я не смог удержаться от смеха. "Ладно, ладно, хватит; прекрати. Ты достаточно обвинил себя, чтобы позволить мне забыть возмутительные вещи, которые ты мне наговорил. Просто следи за собой в будущем, брат ".
  
  Улыбка Гарта исчезла, и смех исчез из его глаз. "Вы также абсолютно правы насчет того, что нам не нужно лишаться лицензий, чтобы найти девушку; но я посмотрел на этого дергающегося сукина сына за тем столом, подумал о том факте, что он, вероятно, мог бы сказать нам, где найти девушку, но не стал, и я. просто потерял самообладание. В наши дни. . с тех пор как меня накачали нитрофенилпентадиеналом, я просто немного схожу с ума, когда речь заходит о причинении вреда детям ".
  
  "Я знаю, Гарт", - тихо сказала я. "Но ты всегда глубоко сочувствовал любому, кто страдал; это одна из причин, почему я всегда так сильно любила тебя. Я думаю, что яд сделал то, что вам так трудно объяснить, - это лишил вас некоторых элементов управления, дав вам другие, совершенно отличные. Я думаю, вы стали настолько близки к настоящему эмпату, насколько кто-либо из живущих сегодня на планете. Вы не просто испытываете сочувствие к людям; вы фактически испытываете их умственную и физическую боль. Я тоже люблю тебя за это - но мне также жаль тебя. Я думаю, в каком-то смысле ты действительно может "учуять зло", как ты выразился."
  
  Гарт хмыкнул, пожал своими широкими плечами, затем вышел из гостиной в ванную. Его не было около пятнадцати минут. Когда он вернулся, на переносице у него было три полоски клейкой ленты, а в ноздри он заткнул ватой, чтобы остановить кровотечение. Нос выглядел достаточно прямым, но кожа под обоими глазами уже начала опухать и темнеть; он собирался проснуться утром с двумя заметными блестками, и я надеялся, что у него есть хорошая пара темных очков. Мне почти стало плохо - пока я не вспомнил слова, которые вызвали мою маленькую вспышку насилия. Кроме того, я заметил, что мой удар кулаком в его нос, казалось, оказал положительный терапевтический эффект на эмпата, который был моим братом.
  
  "Я позвоню Паттону завтра и извинюсь, Монго", - тихо сказал он, садясь на диван в гостиной и кладя ноги на кофейный столик. "Ты прав; с моей стороны было глупо вот так хватать его и угрожать ему, и я поставил нас в уязвимое положение".
  
  "Давай не будем переусердствовать со вретищем и пеплом, брат. Что сделано, то сделано, и мы должны забыть об этом до тех пор, пока он не попытается причинить нам немного горя. Кроме того, он сказал мне, что офис закрывается, и он улетает в Европу. Если он что-то скрывает, а я действительно согласен с вами, что это так, я сомневаюсь, что он захочет поднять шумиху и привлечь больше внимания к себе и новому окружению ".
  
  "Сукин сын знает", - тихо сказал Гарт, мышцы на его горле и челюсти начали подергиваться. "Он знает, где девушка".
  
  "Хорошо, он знает. Но у нас не осталось места, чтобы двигаться в этом направлении. И я согласен, что все записи, которые у них могли быть об отправке, к настоящему времени исчезли".
  
  "Что означает, что нам придется начать поиски в другом месте".
  
  Я кивнул. "Для начала мы проверим все морские судоходные компании - особенно те, которые, как мы выясним, принадлежат "Блейсдел Индастриз". Кроме того, мы можем попытаться выяснить, какие другие компании ведут бизнес с новой средой - пластмассами, сталью, стеклом, чем угодно. Если они достигли стадии, когда действительно пытаются построить биосферу, им нужно гораздо больше, чем просто грязь. Если мы сможем идентифицировать некоторых из их поставщиков и поговорить с ними, возможно, нам удастся нащупать ключ ".
  
  "Верно", - сказал Гарт, поднимаясь на ноги. "Это означает, что придется много листать деловые журналы. Пойдем; библиотека открыта до девяти".
  
  "Завтра, Гарт", - ответил я. "Начинает казаться, что нам придется действовать самостоятельно. Потребуется всего лишь один из нас, чтобы разобраться с судоходными компаниями. Я сделаю это, поскольку мы не хотим, чтобы твои черные глаза кого-нибудь отпугнули. Ты будешь работать в библиотеке."
  
  Гарт засунул руки в карманы, нахмурился. "Я ненавижу терять время, Монго".
  
  "Я знаю, Гарт. Я тоже. Но мы не найдем девушку сегодня вечером. И независимо от того, какую информацию можно найти в библиотеке, факт остается фактом: мы не сможем ни с кем поговорить до завтрашнего дня; офисы сейчас закрыты ".
  
  "Ладно, ты, наверное, прав", - тихо сказал Гарт. Он вытащил вату из ноздрей, пошевелил носом, затем вопросительно посмотрел на меня.
  
  "Кровь больше не идет".
  
  "Я не думаю, что ты все-таки его сломал, Монго".
  
  "Я не сделал? Черт. Я ударил тебя так сильно, как только мог".
  
  "Ну, у тебя был неудачный ракурс. Не расстраивайся из-за того, что не смог его нарушить".
  
  "Должно быть, я старею".
  
  Гарт улыбнулся, подошел ко мне и нежно положил руку мне на плечи. "Мы оба стареем, брат".
  
  "Не хочешь выйти и перекусить чем-нибудь?"
  
  Гарт покачал головой. "Я просто собираюсь съесть сэндвич и выпить пива, пока просматриваю "Желтые страницы Манхэттена" в поисках компаний, продающих товары, которые могли бы пригодиться при создании биосферы. Возможно, это пустая трата времени, но мне нужно чувствовать, что я что-то делаю ".
  
  Я кивнул, прошел через гостиную, остановился и обернулся у входа в вестибюль. Я решил, что хочу поделиться кое-чем еще, что беспокоило меня. "Как высоко бы вы оценили мой индекс паранойи?" Спросил я.
  
  "Чрезвычайно высокий - что совершенно нормально для жителя Нью-Йорка. Почему?"
  
  "Хорошо, давайте посмотрим, что у нас есть. Во-первых, помешанный на растениях человек, который покончил с собой, вместо того чтобы рискнуть рассказать нам то, что он не хотел, чтобы мы знали. Затем Паттон играет в игры, но он предлагает предоставить нам свои офисы и лаборатории после первого числа года, до которого осталось чуть меньше полутора недель. Почему?"
  
  "Он сказал тебе, что Nuvironment закрывается до тех пор".
  
  "Да, но зачем вообще делать предложение? У него, конечно, более чем достаточно времени, чтобы уничтожить файлы. Но как насчет его людей? Вэлли что-то знал, и он покончил с собой, вместо того чтобы раскрыть это. Почему Паттон должен быть так готов предоставить нам доступ к своим людям - после первого числа этого года? Я думаю..."
  
  "Ты думаешь, что может быть неважно, что мы обнаружим после первого числа года, потому что к тому времени это уже не будет иметь значения для них? Что бы это ни было, что бы они ни стремились скрыть, тогда это не будет иметь никакого значения? Что к тому времени для нас или кого-либо еще будет слишком поздно остановить их?"
  
  "Да", - сказал я, удивленно моргая. "Что-то вроде этого".
  
  "Мне тоже приходила в голову эта мысль, Монго. Ты не единственный, у кого высокий индекс паранойи".
  
  Я слабо улыбнулся. "Но тогда у тебя нюх на зло, не так ли? У меня, должно быть, в носу те же гены".
  
  "Я действительно хочу, чтобы этот фруктовый кекс Вэлли не покончил с собой", - серьезно сказал Гарт. "После того, как он рассказал нам, где найти Вики Браун, я хотел бы попросить его быть немного более конкретным о том, когда наступит конец света, и что, по его мнению, должно было произойти, когда это произойдет".
  
  
  7
  
  
  Мэлаки Макклоски казался странно подавленным и рассеянным, когда мы с Гартом пришли на следующее утро, чтобы сделать официальные заявления по поводу самоубийства доктора Крейга Вэлли; у меня было ощущение, что те несколько дней, которые ему оставались до выхода на пенсию, тяжело давили на него, и что мы заставили его сильно нервничать. Несмотря на то, что полицейский детектив, по-видимому, поверил нашей истории, процесс все еще отнимал невыносимо много времени, и когда мы вышли из участка, было уже больше двенадцати. Гарт направился к библиотеке на 42-й улице, пока я ловил такси.
  
  Пирс 42 в Нижнем Ист-Сайде был последним морским транспортным узлом, оставшимся в Нью-Йорке, и использовался в основном для импорта бананов. Но бананы прибыли из тропиков, и я счел вполне вероятным, что один из контейнеровозов, возможно, убедили привезти немного почвы вместе с бананами.
  
  Я посетил пять офисов и складов, поговорил с секретаршами, бригадирами складов и портовыми грузчиками. Немало людей подумали, что я шучу, когда я спросил, знают ли они что-нибудь о грузе в сто тонн грунта. Затем я рассказал им, зачем мне нужна эта информация, и быстро заручился их сотрудничеством. Чего я не получил, так это никакой полезной информации.
  
  Было четыре часа, когда я закончил работу в районе пирса 42, и я понял с растущим чувством разочарования, что к тому времени, как я вернусь за своей машиной, а затем преодолею час пик в пробке в туннеле Холланд, все судоходные конторы в Джерси-Сити и Хобокене, на другом берегу реки, будут закрыты.
  
  Я поймал такси, поехал в библиотеку, чтобы помочь Гарту.
  
  Мой брат не воодушевлял; только на Манхэттене насчитывалось около сотни компаний, поставлявших стекло или пластик.
  
  
  На следующее утро, за день до Рождества, я встал ни свет ни заря, ведя любимого человека - модифицированный Volkswagen Rabbit - по Ист-Сайду и через туннель Холланд в Нью-Джерси, куда большинство судоходных компаний сбежали за эти годы, чтобы снизить налоги и модернизировать контейнерные перевозки.
  
  Я начал в Джерси-Сити, посещая компании в алфавитном порядке. На моей первой остановке я обнаружил, что рождественская вечеринка с бутылками вина, печеньем и огромной сумкой для покупок уже началась, хотя было всего девять тридцать утра. Я решил, что это не сулит ничего хорошего.
  
  Этого не произошло. Куда бы я ни пошел, везде проходили рождественские вечеринки, иногда тайно, и у более чем одного человека, с которым я разговаривал, были стеклянные глаза и от него несло алкоголем. Рождественская музыка звучала повсюду, на улицах и в офисах; люди улыбались, готовые сотрудничать.
  
  Никто ничего не знал ни о какой партии почвы тропических лесов Амазонки.
  
  К полудню я обошел менее половины компаний из моего списка, а мне еще предстояло посетить Хобокен. Я пытался подавить свое разочарование и гнев, потому что знал, что эти эмоции только высосут из меня энергию, но это было трудно; хорошее настроение, которое было видно повсюду, только подчеркивало тот факт, что где-то - возможно, совсем недалеко - жила маленькая девочка, которая не собиралась дарить щенка на Рождество, а только причиняла физическую и психологическую боль. Что еще хуже, Рождество в этом году выпало на пятницу, что означало, что пройдет целых три дня, прежде чем мы с Гартом сможем возобновить наши поиски в корпоративной Америке.
  
  После очередного безрезультатного визита я надел парку и потащился из офиса судоходной компании в сырой, серый день, который идеально соответствовал моему настроению. Моросил холодный дождь, который, я был уверен, скоро сменится снегом, делая мое путешествие обратно в Манхэттен еще более медленным и унылым. Я внезапно почувствовал сильную усталость и депрессию; мои инстинкты подсказывали мне, что остаток дня будет таким же непродуктивным. Я подумал, что, возможно, заболеваю простудой. Я хотел вернуться на Манхэттен задолго до того, как начнется интенсивное движение, но я знал, что не смогу; я должен был продолжать тащиться вперед, пока не закончатся офисы или они не закроются, потому что всегда была вероятность, что следующим, в который я зайду, может оказаться тот, кто доставил грязь. Если я уйду раньше, подумал я, у Гарта будет право дать мне по носу.
  
  И у меня была еще одна причина, по которой я хотел остаться на работе вплоть до того времени, когда мне нужно было уходить, чтобы встретиться с Гартом за ужином; я подумал, что, возможно, просто напал на хвост, и я хотел быть уверенным; если кто-то следил за мной, я хотел убедиться, что не потеряю его.
  
  Мужчина, который, как я думал, мог следовать за мной, был одет в коричневую парку с подбитым мехом капюшоном, скрывающим его черты, коричневые вельветовые брюки, заправленные в старомодные резиновые галоши. Парка была громоздкой, но я оценил его как человека среднего телосложения, примерно пять футов девять или десять дюймов. В его походке и прямой осанке было что-то вроде пружинистости, что почему-то напомнило мне о том, как двигаются некоторые спортсмены. Я трижды мельком видел его, когда выходил из разных офисов доставки. Всегда существовала вероятность, что он был своего рода продавцом , совершающим похожие обходы, но у него не было портфеля или записной книжки. Если он и был хвостом, а я был почти уверен, что так оно и было, то он был самым отвратительным из всех, с кем я когда-либо сталкивался.
  
  Просто чтобы проверить ситуацию, я небрежно прошел три четверти пути вокруг квартала, затем резко направился вниз к реке. Я постоял несколько минут на заснеженном лугу в пустынном парке, наблюдая за легионами чаек, совершающих бесплатную поездку на льдинах Гудзона. Статуя Свободы в гавани была едва видна в туманном сером воздухе. Я вышел из парка, повернул налево, затем направо, затем остановился, чтобы притвориться, что смотрю в витрину магазина, изучая отражения в стекле.
  
  О чудо, мой мужчина пружинистой походкой, одетый в коричневую парку, проплыл сквозь сияющее стекло; он был на противоположной стороне улицы.
  
  Это было лучшее, что случилось со мной за весь день, и мне это понравилось. Почему кто-то хотел тратить свое время, следуя за мной, в то время как я тратил свое время, было выше моего понимания, но я не собирался подвергать сомнению провидение.
  
  Когда я отвернулся от витрины магазина и решительно направился умеренным шагом обратно в сторону Возлюбленного, я заметил кое-что еще, что возвращалось - длинный черный лимузин, припаркованный на моей стороне улицы примерно в полутора кварталах от меня. Лимузин был неуместен по соседству, и я решил, что моим хвостом стильно управляли.
  
  Я подумал, что это определенно был любительский час. Питер Паттон, несомненно, по приказу Генри Блейсдела, хотел приглядывать за мной. Очевидно, не желая привлекать профессиональную помощь извне, Паттон использовал для этого служебную машину и, без сомнения, персонал компании. Конечно, было абсурдно использовать лимузин, чтобы следить за кем-то, но Паттон, очевидно, этого не понимал. Или ему было все равно; растянутый лимузин и очевидный хвост могли быть попыткой запугивания или даже демонстрацией презрения.
  
  Выдающийся.
  
  Если у моего человека были колеса, это, похоже, означало, что ему было приказано следовать за мной, куда бы я ни поехал, пока это выглядело так, будто я занимаюсь бизнесом. Если я становился слишком взрослым, чтобы сломать нос Гарту, это, вероятно, означало, что я становился слишком взрослым для героизма - особенно когда я мог так много потерять, если бы допустил ошибку. Я, конечно, не хотел оказаться на проигравшей стороне в противостоянии, и лимузин с шофером моего хвоста означал, что у меня должно быть время для консультаций с моими дюжими резервными войсками. Я сделал мысленную пометку на номерном знаке лимузина, затем продолжил неспешный шаг к тому месту, где я припарковал Любимого.
  
  Рассудив, что маневрировать на растянутом лимузине в пробках в час пик непросто, я позаботился о том, чтобы держать Возлюбленного в правой полосе, когда возвращался через туннель Холланд в Манхэттен и направлялся в центр города. Черный лимузин послушно следовал за ним, отставая не более чем на три-четыре автомобиля. Я начинал чувствовать себя оскорбленным; я не мог решить, считал ли водитель меня слепым, очень глупым - или ему просто было все равно, знаю ли я, что он позади меня. Я подозревал, что было последнее.
  
  Я покинул Джерси-Сити ни на минуту раньше, потому что было без пяти минут семь, когда я добрался обратно до Западной Пятьдесят шестой улицы. Обычно я бы отвез Возлюбленного прямо в подземный гараж отеля brownstone, поскольку стейк-хаус Рика, где я должен был встретиться с Гартом за ужином в канун Рождества, находился всего в квартале отсюда. Однако я боялся, что водитель лимузина, чей интеллект
  
  Я всерьез начал сомневаться, могли подумать, что я прилягу на ночь и уеду с мужчиной в коричневой парке; после того, как я завел их так далеко, я не мог так рисковать. Найти легальное парковочное место на улицах в центре Манхэттена практически невозможно в любое время, а в канун Рождества это было безнадежно. Следовательно, я сделал то, чего поклялся никогда не делать, поскольку это равносильно передаче вашего кошелька полицейскому управлению и операторам эвакуатора; я припарковался в зоне эвакуации, прямо под знаком, который гласил: "СТОЯНКА ЗАПРЕЩЕНА В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ".
  
  "Я заглажу свою вину, если тебя отбуксируют, Любимый", - пробормотал я, выходя и запирая дверь. "По крайней мере, настройка, и я лично подправлю любые царапины".
  
  Лимузин остановился в конце квартала. Я демонстративно проверила, насколько близко мои шины к бордюру, использовала периферийное зрение, чтобы наблюдать, как мужчина в коричневой парке выходит из лимузина. Он быстро отступил в тень - но не раньше, чем я его хорошенько рассмотрел. Должно быть, в машине было тепло, потому что он расстегнул свою парку и откинул капюшон. На нем был коричневый вельветовый пиджак того же цвета, что и его брюки, светло-голубая рубашка без галстука. Он был светлокож, со модно подстриженными светло-каштановыми волосами. Я похлопала Любимого по багажнику, затем вышла на свет, где, я была уверена, он мог меня видеть. Затем я направилась в богатый, восхитительно мрачный деревянный интерьер Rick's.
  
  Прямо за дверью меня встретили медвежьи объятия и поцелуи Ким, красивой молодой леди с самыми черными волосами, которые я когда-либо видел. Гарт научил женщину, бывшую проститутку и функционально неграмотную, читать, а затем устроил ее на работу в Rick's. Теперь она была тем, кого мы с Гартом считали лучшей официанткой в мире. И я подозревал, что она глубоко любила Гарта.
  
  "Счастливого Рождества, Монго, любовь моя", - сказала Ким своим хриплым голосом.
  
  "Счастливого Рождества, Ким, любовь моя", - пробормотал я, пытаясь оторвать голову от ее пышной груди. "Гарт уже здесь?"
  
  Улыбка Ким слегка дрогнула, и в ее угольно-черных глазах промелькнули тени. "Он в конце, за твоим обычным столиком. Он кажется таким... угрюмым. Что с ним такое, Монго?"
  
  "Проблемы, детка", - сказал я, когда мне наконец удалось вырваться из ее мощной хватки. Я протянул руку и похлопал ее по щеке, проходя мимо нее в тыл. "Принеси мне мое обычное блюдо, хорошо?"
  
  "Ты тоже выглядишь угрюмым!" Крикнула мне вслед Ким, когда я проталкивался сквозь толпу празднующих от стены до стены. "Сегодня канун Рождества! Я скоро вернусь, чтобы подбодрить вас обоих!"
  
  Гарт, в темных очках, чтобы скрыть синяки под глазами, которые я ему подарил, сидел за нашим обычным столиком -банкеткой в уютном полутемном углу по другую сторону филигранной деревянной перегородки, отделявшей столовую от бара. Он оторвал взгляд от своей диетической содовой и кивнул, когда я села напротив него.
  
  "Как у тебя сегодня дела в библиотеке?" Спросила я, перегибаясь через стол так, чтобы меня было слышно сквозь грохот рождественской музыки, доносящейся из музыкального автомата в баре.
  
  Мой брат пожал своими широкими плечами. "Много информации - даже слишком много информации, на самом деле. Блейсдел владеет множеством компаний. Потребовался бы месяц, чтобы просто разобраться во всем этом".
  
  "Какие-нибудь компании, помимо Nuvironment, которые могли бы участвовать в проектировании и строительстве биосфер?"
  
  "Много- или ничего. Этот человек владеет компаниями, которые производят практически все, что вы можете придумать, по всему миру. Некоторые из его компаний выполняли много оборонных работ в конце пятидесятых и начале шестидесятых, но, похоже, за последние несколько лет у него было не так уж много правительственных контрактов. Потребовалось бы слишком много времени, чтобы систематически проверять все, поэтому я следую интуиции, делаю несколько звонков ".
  
  "Какие предчувствия?"
  
  Он снова пожал плечами. "Какая разница? Это всего лишь догадки. Как ты разобрался?"
  
  "Ничего на сорок втором пирсе и ничего примерно в половине компаний Джерси-Сити. Но мне все еще нужно поработать над половиной Джерси-Сити и всем Хобокеном".
  
  "Отлично", - сказал Гарт ровным голосом, потягивая содовую. "Я не думаю, что ты чего-нибудь добьешься там, Монго; как бы они ни занесли грязь, они замели свои следы. С другой стороны..."
  
  "С другой стороны, у меня есть хорошие новости", - перебил я, протягивая руку через стол и сжимая мускулистое предплечье Гарта. "Они могут думать, что замели свои следы, но они все еще нервничают из-за приездов и уходов братьев Фредриксон. Вы можете в это не поверить, но Паттон - или кто там еще - установил за мной слежку, в комплекте с лимузином с шофером, и он плохой. Я имею в виду, как эль Стинко. Я не могу придумать лучшего рождественского подарка прямо сейчас, при сложившихся обстоятельствах, и он ждет нас прямо сейчас в баре, весь упакованный в коричневый вельветовый костюм и коричневую парку. Он среднего роста и телосложения, его волосы подстрижены в стиле "Битлз". Вы не можете пропустить его ".
  
  Гарт несколько мгновений смотрел на меня со странным выражением на лице. Он сделал еще глоток содовой, затем поставил стакан на стол и криво улыбнулся. "Ты все понял в основном правильно, за исключением того, что на нем синяя парка".
  
  "О чем, черт возьми, ты говоришь? Он мой хвост, и я говорю тебе, что на нем коричневая парка".
  
  Гарт, крякнув, поднялся из-за стола. "Извини, я ненадолго, брат. Мне нужно зайти к главе".
  
  "Я вижу, что мой отчет вас всех взволновал".
  
  "Конечно, имеет".
  
  Гарт отсутствовал менее тридцати секунд.
  
  "Это не заняло много времени", - сказала я, когда он снова устроился на обитой кожей скамье напротив меня. "У тебя, должно быть, маленький мочевой пузырь".
  
  "Я просто хотел заглянуть в бар. Я бы посоветовал тебе пойти посмотреть, но это может вызвать подозрения. Теперь подумай хорошенько, Монго. Если бы ты сейчас зашел туда, чтобы осмотреть клиентуру, особенно людей в парках, как ты думаешь, что бы ты увидел?"
  
  "Ни хрена себе? Близнецы?"
  
  Гарт кивнул. "Подходящая одежда в придачу - за исключением парки. Мой парень - тот, что в синем. Это было то, что я собирался тебе сказать, когда ты прервал меня. Пока я был в библиотеке, я чувствовал, что этот парень наблюдает за мной - и он продолжал проверять книги, которые я вытащил из стопок после того, как закончил, и положил их в тележку. Я немного прогулялся, прежде чем прийти сюда, просто чтобы посмотреть, насколько он серьезен. Он остался рядом со мной; на самом деле, он, вероятно, наступил бы мне на пятки, если бы я остановился. Настоящий клоун. За ним тоже следовала машина."
  
  "Иисус Христос. Я надеюсь, это не чья-то идея розыгрыша".
  
  "Это не шутка, Монго", - серьезно сказал Гарт. "Они из Новой среды. Паттон послал их следить за нами".
  
  "Опять твой нос?"
  
  "Если хочешь".
  
  "Это не имеет никакого значения. Я согласен с тобой. Кто еще стал бы приставлять к нам хвосты?"
  
  "Вы разглядели водителя вашего человека?"
  
  "Нет. В лимузине были затемненные окна, и они все время были подняты. Ты?"
  
  Гарт кивнул. "Только мельком, но он запомнился. Большой, уродливый парень; бритая голова, плоский нос. У него самая толстая шея, которую вы, вероятно, когда-либо видели в этой части шоу домашнего скота." Гарт сделал паузу, закрыл глаза и потер виски. Наконец он открыл глаза, посмотрел на меня и покачал головой. "Я уверен, что видел его где-то раньше, и я чувствую, что должен знать его; но я просто не могу вспомнить его".
  
  "Он в баре?"
  
  "Я его не видел - и я определенно увидел бы, если бы он был там. Оба водителя, должно быть, все еще в своих машинах".
  
  "И оба припарковались на пятьдесят шестой".
  
  "Может быть, и нет. Для одного из них было бы разумнее припарковаться на Пятьдесят седьмой, на случай, если мы выйдем через черный ход".
  
  "Как скажешь. Брат, я бы сказал, что прекрасный рождественский подарок свалился нам на колени как раз в самый последний момент".
  
  "Правильно".
  
  "Но мы должны исключить водителей".
  
  "Верно", - сказал Гарт и тонко улыбнулся. "Я знал, что хочу поболтать со своим спутником, но, естественно, сначала хотел посоветоваться с тобой. Я бы не хотел делать ничего, что заставило бы тебя снова критиковать меня ".
  
  "Иди к черту, Гарт", - сказал я, вставая и подавая знак Киму. "Ты убедился, что твой близнец последовал за тобой прямо сюда, точно так же, как это сделал я; если бы он этого не сделал, ты бы набросился на него и его шофера-Кинг-Конга - и поступил бы правильно, хотя и немного неразумно, поступив так. Так что не вешай мне лапшу на уши насчет критики с моей стороны. То дело с Паттоном было другим, и ты это знаешь ".
  
  Я дал Ким большие чаевые, сказал ей, что мы вернемся как можно скорее, затем медленно прошел через бар с Гартом мимо близнецов в вельветовых костюмах и вышел за дверь.
  
  Снаружи Гарт толкнул меня локтем, и я толкнул его в ответ; не было никаких признаков каких-либо лимузинов. Очевидно, предполагалось, что мы закончили на тот день, когда зашли к Рику, а близнецов оставили одних, просто чтобы убедиться, что мы надежно уложены в постель.
  
  "Куда?" Спросил Гарт.
  
  "Я всегда считал свой сад на крыше прекрасным местом для развлечений, независимо от времени года".
  
  "Хорошая идея. Переулок и пожарная лестница?"
  
  "Давайте сделаем это".
  
  Мы дошли до перекрестка, но вместо того, чтобы перейти его к следующему кварталу и главному входу в наш особняк, мы повернули направо, немного ускорив шаг, когда пересекли улицу. Я бросил быстрый, украдкой взгляд через плечо, чтобы убедиться, что коричневая и синяя парки следуют за нами; они двигались по тротуару в тандеме, примерно в двадцати ярдах позади нас. Мы сбавили скорость, чтобы убедиться, что близнецы не пропустят наш важный ход, затем, пройдя половину квартала, нырнули в узкий переулок, который отделял наш особняк из бурого камня от того, что в квартале позади нас. Мгновенно Гарт прижался спиной к одной стене, а я отступил к другой.
  
  Близнец в синей парке первым осторожно высунул голову из-за угла переулка. Гарт схватил подбитый мехом капюшон его парки, грубо дернул его в переулок и прижал к кирпичной стене. Когда второй близнец появился долю секунды спустя, я нанес ему удар ногой в солнечное сплетение, согнув его пополам. Я схватил его сзади за куртку и потащил в переулок, чтобы присоединиться к его брату.
  
  Мой близнец, тот, что в коричневой парке, еще немного не мог дышать, не говоря уже о том, чтобы говорить, поэтому я переключила свое внимание на другого, который широко раскрытыми глазами смотрел в каменное лицо Гарта.
  
  "Да, он действительно кусается", - сказал я мужчине, который затем обратил свое внимание на меня. Он немного извивался, но Гарт крепко прижимал его к стене. "Прежде чем он это сделает, у меня есть один вопрос; ответьте на него, и мы все отправимся посмотреть, что принесет Санта. Куда Nuvironment сбросила свои сто тонн почвы дождевых лесов?"
  
  Близнец у моих ног задыхался и хрипел. Медленно, схватившись обеими руками за живот, ему удалось подняться. Он сделал несколько неуверенных глубоких вдохов, посмотрел на своего брата и кивнул.
  
  "Хвала Господу", - сказал близнец Гарта.
  
  "Хвала Господу", - прохрипел мой близнец.
  
  "Аминь", - сказал Гарт и сильно ударил своего близнеца в челюсть. Он присел, чтобы перекинуть через плечо обмякшее тело потерявшего сознание мужчины, затем без усилий выпрямился, протянул руку через голову и потянул вниз пожарную лестницу. "Есть критика, Монго?" он продолжил, глядя на меня.
  
  "Ну, может быть, ты просто немного нетерпелив, брат", - ответил я, изучая совершенно шокированное лицо близнеца в коричневой парке. "Но тогда и я тоже". Никакой критики."
  
  "У тебя есть пистолет?"
  
  "Нет".
  
  "Ты слишком стар, чтобы сломать одному из парней коленную чашечку, если он попытается убежать?"
  
  "На данный момент не похоже, что он хочет это выяснить".
  
  "Хорошо", - сказал Гарт и вместе с близнецом в синей парке, все еще перекинутой через плечо, начал взбираться по пожарной лестнице. "Если он не хочет подниматься сам, я спущусь за ним через пару минут".
  
  "И что?" - Спросила я своего близнеца с пепельным лицом, когда он проследил глазами за продвижением своего брата по плечу моего брата, пока Гарт взбирался в ночь. Пошел сильный снег, и они исчезли из виду, когда Гарт миновал первый этаж. "Цена отклонения приглашения на вечеринку - ответ на мой вопрос. Если ты это сделаешь, Гарт вернет твоего брата на землю. Где грязь? Не пытайтесь лгать, потому что мы возьмем вас двоих с собой, чтобы убедиться, что грязь там, где вы говорите ".
  
  Мой близнец не утруждал себя попытками солгать; он вообще ничего не потрудился сказать. В его заостренных чертах лица и темно-карих глазах явно отражались тревога и беспокойство за своего брата, он внезапно шагнул к пожарной лестнице и начал карабкаться вверх, в снежную темноту. Я вскарабкался вслед за ним, снова отметив его пружинистый шаг и легкость, с которой он двигался.
  
  Мы добрались до вершины, перелезли через кирпичный парапет и обнаружили моего брата, стоящего над своим близнецом, которого Гарт усадил прямо на мешковину, прикрывающую один из моих розовых кустов, получивших приз. Когда мой близнец подбежал, Гарт схватил его за отворот парки и усадил на верхушку второго розового куста. Близнец в синей парке пришел в сознание, хотя он все еще выглядел более чем немного сонным. Он огляделся вокруг, увидел своего брата, сидящего рядом с ним, потянулся и взял его за руку. Если он и собирался снова вознести хвалу Господу, то, очевидно, передумал, когда взглянул в лицо Гарта. Оба мужчины подались вперед на своих насестах из розовых кустов, склонив головы.
  
  "Этот идиот Паттон послал вас, двух идиотов, следить за нами", - сказал Гарт мужчинам, его голос был едва слышен из-за усиливающегося ветра, который трепал его пшеничного цвета волосы вокруг головы. "Монго и я должны чувствовать себя оскорбленными, но у нас нет времени вдаваться в подробности. Мы ищем маленькую девочку, и ты скажешь нам, где ее найти. Ваши наниматели сбросили корабль с каким-то особым грунтом где-то здесь. Где он?"
  
  Близнецы обменялись удивленными взглядами, и это обеспокоило меня; они не должны были выглядеть удивленными. Это могло означать, что что-то сказанное Гартом - возможно, что-то о наших предположениях - было неправильным, и это было бы действительно плохой новостью.
  
  "В чем дело?" Я спросил своего близнеца, того, что в коричневой парке. "Поговори с нами, ради Христа. Неужели всем вам, люди, так трудно поверить, что наш единственный интерес - это благополучие ребенка? Вас совсем не волнует ее судьба? Что, черт возьми, с вами происходит, люди?"
  
  "Мы тебе ничего не скажем", - сказал мой близнец. "Хвала Господу".
  
  "Хвала Господу", - сказал его брат.
  
  "Аминь", - сказал Гарт, и оба мужчины немедленно вздрогнули и закрыли лица руками.
  
  Но Гарт никого не ударил. Вместо этого он схватил своего близнеца за голубую парку спереди и стащил его с розового куста. Он бесцеремонно подвел мужчину к парапету, затем, все еще крепко держа его за куртку спереди, грубо усадил его на кирпич.
  
  Мой близнец начал подниматься, и я пнул его в левое бедро - недостаточно сильно, чтобы нанести какой-либо реальный ущерб, но с достаточной силой, чтобы снова усадить его на место. "Ты должен простить нетерпение моего брата", - сказал я мужчине, когда он яростно массировал свое бедро. "Я знаю, что он производит ужасное первое впечатление, но на самом деле он не такой подлый, каким кажется. Просто он сходит с ума по растлителям малолетних и людям, которые их защищают. Прямо сейчас ты и твой брат подходите под вторую категорию".
  
  "Ложь!" - крикнул мне мужчина. "Ложь! Мы знаем, кто вы такие! Вы двое - отродье сатаны! Вы не обманете нас! Ты не победишь легионы Христа в последний час! Вторая печать была открыта, и ты и твой брат решили ехать с красным зверем!"
  
  "Что он хочет сказать, Монго?!" Гарт перекрикивал ветер.
  
  "Он говорит, что мы - отродье сатаны!"
  
  "Скажи этому придурку, что он все правильно понял! Этот парень вообще ничего не хочет говорить! Он, должно быть, думает, что умеет летать! Спроси своего парня, думает ли он, что его брат умеет летать!"
  
  "Скажи нам, где грязь, приятель", - обратился я к человеку, сидящему передо мной. "Это все, что мы хотим знать; мы проверим это, и тогда вы с вашим братом сможете отправиться в путь. Паттон никогда не узнает, что вы нам рассказали, я вам обещаю".
  
  "Я не понимаю, о чем ты говоришь, отродье сатаны!" Страх и потрясение в карих глазах мужчины теперь превратились в ненависть, которая так ясно отражалась в его искаженных чертах, что это поразило меня.
  
  "О? Почему ты следил за нами?"
  
  "Ты не сможешь обмануть меня! Я тебе ничего не скажу!"
  
  "Тогда не пытайся сказать мне, что ты не знаешь, о чем мы говорим, потому что ты знаешь. По крайней мере, ты знаешь о грязи. Возможно, вы не знаете о ребенке, поэтому я расскажу вам историю. Слушайте меня внимательно: сумасшедший по имени Уильям Кенеки неоднократно насилует и содомизирует ребенка по имени Вики Браун. Ты несешь ту же религиозную чушь, что и Кенеки, но я не думаю, что ты или твой брат растлеваете детей. И у тебя нет абсолютно никаких причин защищать Кенеки. Мы найдем Кенеки и девушку, если вы скажете нам, где хранится компромат. Ты отведешь нас туда, и тогда ты увидишь, что то, что я говорю, правда ". Я сделал паузу, тяжело вздохнул. Внезапно меня охватила огромная усталость, как будто слепой фанатизм и глупость этого человека образовали огромный груз, который давил на мое сердце, таща меня вниз. "Сегодня канун Рождества, чувак", - тихо продолжил я. "Представь, что бы ты чувствовал, если бы она была твоим ребенком. Ты не можешь дать ей передышку?"
  
  "Монго?!" Крикнул Гарт. "Что там происходит?! Запускать мне этого парня или нет?!"
  
  "Держите его на удержании!" Крикнула я в ответ через плечо, не сводя глаз с лица моего близнеца. Мне не понравилось то, что я там увидел; сверкающий, безумный взгляд в его глазах мог означать, что он не представлял угрозы ни для себя, ни для своего брата, а значит, и для разума. Это напугало меня. Я сказал: "Ты не думаешь, что Иисус хотел бы, чтобы ты помог этому ребенку?"
  
  Мужчина покачал головой. "Не имеет никакого значения, убьешь ты Флойда или меня. Скоро мы оба будем в Раю".
  
  "Рад за тебя, но это не ответ на мой вопрос. Не думаешь ли ты, что Иисус хотел бы, чтобы ты сотрудничал с нами, чтобы остановить растлителя малолетних, надругавшегося над разумом и телом маленькой девочки?"
  
  "Вы лжете о преподобном Кенеки! Он бы никогда ...!" Он резко замолчал, но было слишком поздно; растлителя малолетних уже выпустили из мешка.
  
  "Монго?! Он сказал тебе, где мы можем найти грязь?! У меня рука устает!"
  
  Я оглянулся через плечо на Гарта, и мне было совсем не интересно то, что я увидел. Мой брат столкнул близнеца в синей парке обратно с края парапета, и единственное, что удерживало мужчину от падения с четвертого этажа, была хватка Гарта за переднюю часть его парки. Ноги мужчины задвигались вверх-вниз, а пальцы вцепились в кирпичную стену, над которой он согнулся. Гарт опустил его еще немного. Я не думал, что Гарт бросит его, но я должен был признаться себе, что при данных обстоятельствах я не был абсолютно уверен. Тяжелое положение Вики Брауна взвинтило его больше, чем я когда-либо видел, и он уже ясно дал мне понять, что его совершенно не волнуют права - и, предположительно, жизни - жертв или их союзников. Он действительно потерял терпение к злу в мире в самом глубоком смысле этого слова; для Гарта злые люди больше не были людьми. И даже если он не ронял дорогого Флойда намеренно, всегда оставался шанс, что его руки без перчаток могут окоченеть на холоде и потерять хватку.
  
  Холодные руки просто не стали бы хорошей защитой на нашем процессе по делу об убийстве - и то, что нас привлекут по обвинению в убийстве, ничем не поможет Вики Браун.
  
  "Э-э, Гарт, подожди немного, ладно?! Мы с моим другом как раз начинаем серьезный разговор! Почему бы тебе не привести своего парня и не присоединиться к нам?!"
  
  На мгновение я не подумал, что он собирается это сделать. Наши глаза встретились, задержались. Затем он пожал плечами, прежде чем резко перетащить брата Флойда обратно через парапет. Он протащил его обратно по крыше и снова усадил на мой розовый куст, рядом с его близнецом.
  
  "Эти парни, похоже, появились из того же теста, что и Вэлли, Монго", - непринужденно сказал Гарт. "Я думаю, мне, возможно, придется начать ломать в них что-то".
  
  "Ты слышишь, как говорит мой брат?" - Спросил я, переводя взгляд с одного мужчины на другого, чьи лица внезапно стали странно пустыми. "Он плохой парень, но тебе повезло, потому что я хороший парень. Я говорю, давай рассуждать вместе ". Я остановился, подошел к мужчине в синей парке. "Флойд, твой брат сказал мне, что он не верит, что преподобный Уильям Кенеки стал бы насиловать молодую девушку. Ну, а что, если бы он это сделал? Просто предположи, что он бы это сделал - и это так. Просто предположи, что мы с Гартом сможем доказать тебе, что Кенеки - насильник детей. Ты бы тогда помог нам?"
  
  Близнецы посмотрели друг на друга - при этом Флойд изобразил то, что могло быть легким неодобрением по поводу болтливости своего брата. Но ни один из них не произнес ни слова.
  
  "Что, черт возьми, вы, люди из Новой среды, пытаетесь скрыть, что стоит всего этого обострения?" Я продолжил, изо всех сил стараясь сохранять спокойствие и ровный тон. "Почему Паттон заставил тебя следить за нами? Чего, черт возьми, он боится, что мы можем узнать?"
  
  И снова ответа не последовало. Близнец в коричневой парке снова склонил голову и, казалось, молился.
  
  "Покажи им письмо, Гарт".
  
  "Ты покажи это им, если хочешь", - коротко ответил Гарт, доставая из кармана потрепанный конверт с письмом Вики Браун и протягивая его мне.
  
  Я вынул письмо из конверта, прикрыл его своим телом от порывистого ветра и снега и протянул его перед ними. "Это ложь? Прочтите это".
  
  Ни один из близнецов не захотел взглянуть на письмо. "Нас не проведут", - сказал мужчина в синей парке.
  
  Я сложил письмо, вложил его обратно в конверт и вернул Гарту, продолжая изучать лица братьев. Внезапно мне стало жаль их. Призывы к разуму и угрозы Гарта ни к чему нас не привели; я задавался вопросом, что могло бы произойти, если бы я воззвал к их безумию. Канун Рождества был не тем временем, чтобы избивать людей, независимо от причины.
  
  "Я вижу, что вы двое очень набожны", - серьезно сказал я. Я был вознагражден проблеском интереса в их глазах. "Мы с Гартом уважаем это, но нам трудно понять, во что именно вы верите. Я знаю, что сейчас тысячелетнее царство и все такое, и каждую тысячу лет разного рода люди вбивают себе в голову, что миру придет конец; это часть человеческого состояния. Но что интересно в вас двоих, так это то, что вы, кажется, убеждены, что это произойдет завтра или послезавтра. Что вы знаете такого, чего не знаем мы ? Если миру действительно суждено так скоро закончиться, может быть, нам с Гартом стоит подумать о приведении в порядок наших дел ".
  
  "Ты издеваешься", - сказал загорелый близнец. "Ты в это не веришь".
  
  "Мне просто любопытно узнать подробности того, во что ты веришь. Предполагается, что то, во что ты веришь, должно быть секретом?"
  
  Он покачал головой. "Это ясно для всех, кто действительно принял Иисуса в свои сердца".
  
  "Что ясно? Что миру придет конец?"
  
  "Да!" - рявкнул второй близнец. "Иисус грядет!"
  
  "Когда?"
  
  "Скоро. Очень скоро".
  
  "Откуда ты это знаешь?"
  
  "Пусть тот, у кого есть глаза, видит. Пусть тот, у кого есть уши, слышит".
  
  "Как наступит конец света?"
  
  "В огне", - сказал загорелый близнец. "Как и было предсказано".
  
  "Что произойдет потом? Что на небесной повестке дня после того, как мир сгорит в огне?"
  
  "Те, кто действительно имеет Иисуса Христа в своих сердцах, будут спасены, включая тех, кто умер раньше. Те из нас, кто чист, будут унесены на небо, чтобы быть с Иисусом, в то время как демоны опустошают тех из вас, кто остался позади и кто пережил огонь. Для вас на земле будет ад. Через семь лет Иисус, наконец, спустится, чтобы победить демонов и установить Свое царство здесь, на земле. Мы присоединимся к Нему и будем жить вечно. Такие люди, как вы, будут мертвы. И проклятый".
  
  "Так ты действительно веришь в эту чушь, которой тебя пичкает Кенеки?"
  
  Оба мужчины дрожали. Теперь они остановились, и их глаза вспыхнули. "Это все в пророчестве!" - крикнул близнец в коричневом. "Это ясно написано для всеобщего обозрения! Тот факт, что вы не видели и не верите, - вот что проклинает вас. У преподобного Кенеки Христос в сердце; когда преподобный Кенеки говорит, это то же самое, что говорит Христос ".
  
  "Даже вы не можете поверить, что Христос хочет, чтобы он насиловал маленьких девочек - и это то, что он делает. Я думаю, теперь вы знаете, что это правда, даже если вы не будете читать письмо Вики Браун. Я думаю, вы знаете Вики Браун - и вы, конечно, знаете Кенеки. Мы с Гартом не были бы здесь, на холоде, болтая с вами, если бы не были абсолютно уверены, что то, о чем мы говорим, происходит на самом деле. И вы говорите, что у человека, который трахает детей, в сердце Христос? Дайте нам передохнуть ".
  
  Близнецы обменялись неуверенными взглядами, и мне показалось, что каждый ждал, что другой что-нибудь скажет. Я почувствовал прилив возбуждения. Мой голос, безусловно, был голосом благоразумия, и я мог видеть по выражениям их лиц, что то, что я сказал, обеспокоило их; я осмелился надеяться, что мои слова послужат противоядием от яда в их головах - по крайней мере, достаточно долго, чтобы один из них дал нам единственную информацию, необходимую для продолжения. Я взглянул на Гарта, слегка кивнул. Очевидно, он не разделял моего оптимизма; он просто медленно покачал головой.
  
  "Так что давай", - спокойно продолжил я. "Я говорю тебе правду о Кенеки. Где Кенеки и маленькая девочка? Это все, что мы хотим знать".
  
  Близнец в синей парке натянуто сказал: "Не имеет значения, что происходит сейчас. На следующей неделе это закончится. Все, что мы знали, закончится".
  
  Я медленно моргнула в изумлении. Голос разума прохрипел: "Это не имеет значения?"
  
  "Флойд прав", - выпалил загорелый близнец. "И даже если преподобный Кенеки что-то делает с Вики, на это, должно быть, Божья воля. Возможно, внимание преподобного к ней - Божий дар ребенку. Вы просто не понимаете. Возможно, Бог работает для спасения Вики через преподобного. То, что он сделает с ней, было бы похоже на таинство ".
  
  Обладатель голоса сладкого разума внезапно увидел, как перед глазами у него поплыли пятна - результат подскочившего кровяного давления. Внезапно я почувствовал, что горю, а затем все разумные доводы были сметены, когда ярость, смешанная с отвращением и ужасом, взорвалась. Я закричал что-то неразборчивое и прыгнул на мужчину в коричневой парке, повалив его спиной на заснеженную пахисандру. Я сорвал перчатки, но не смог обхватить его руками за горло из-за его парки. Ослепленный яростью, испытывающий тошноту от чего-то, что я не мог точно определить, я наносил удар за ударом по его лицу и не остановился, даже когда кровь начала свободно течь у него из носа и рта. Я не мог остановиться; в то время как одна часть моего разума ясно осознавала, что человек, на котором я сидел, был из плоти и крови, другая часть меня чувствовала, как будто я бью фантома, нечто невыразимо злое, которое терзало сердце и душу человечества с тех пор, как мы научились ходить прямо. Мы расщепили атом и воспарили в космос, но всех знаний, которые мы получили, было недостаточно, чтобы уничтожить это зло; зло, воплощенное в человеке, которого я избивал, было невосприимчиво к знаниям, ибо оно отвергало разум. Я ненавидел это зло и знал, что оно слишком глубоко укоренилось в этом человеке, чтобы его можно было когда-либо искоренить. Даже когда мои кулаки кромсали плоть с лица мужчины, я каким-то образом чувствовал, что нападаю на суеверия и глупость, на то, что ломало кости мужчинам и женщинам во времена инквизиции, на то, что стало причиной гибели бесчисленного количества мужчин, женщин и детей в бесчисленных войнах.
  
  Я был немного взвинчен.
  
  "Ты дерьмо вместо мозгов, гнилой, гребаный сукин сын!" Я закричал, схватив мужчину за волосы и мотая его головой взад-вперед. "Ты скажешь мне, где Кенеки и девушка, или я убью тебя! Я убью тебя!"
  
  А затем сильные пальцы Гарта схватили меня сзади за куртку и оттащили от мужчины, хотя я продолжал молотить кулаками по воздуху. Он поднял меня и унес прочь, затем поставил на ноги - но он крепко держал меня за куртку, когда я снова бросилась на мужчину. Окровавленный рот близнеца в коричневом был открыт, и он, казалось, находился в состоянии шока.
  
  "Он ничего не сможет тебе сказать, пока ты гасишь ему фары, Монго", - сухо сказал мой брат, звуча слегка озадаченным. "Как только ты отказался от своего совершенно рационального и совершенно бесполезного подхода к этим шутникам, тебе следовало позволить мне позаботиться о бизнесе. Ты просто становишься слишком эмоциональным".
  
  "Отпусти меня, Гарт!"
  
  "Успокойся".
  
  "Я спокоен!"
  
  "Будь спокойнее".
  
  Я перестал сопротивляться, затем вздрогнул от неожиданности, когда человек, которого я бил, с измазанным кровью лицом, резко сел и начал кричать - по крайней мере, сначала я подумал, что он кричит, но потом понял, что он вошел в своего рода транс и, как Крейг Вэлли, "говорил на языках". Его глаза были широко раскрыты и расфокусированы, голова запрокинута назад, когда он выл в небо.
  
  Затем второй близнец, очевидно, захваченный экстазом своего брата, вздрогнул. Мужчина в синей парке схватил своего брата за руку, когда тот кричал, раскачивался, вопил и топал ногами. Озноб, который не имел ничего общего с пронизывающим холодом, пробежал по мне.
  
  Затем, все еще держась за руки и крича, двигаясь в унисон, как будто с помощью какого-то секретного средства связи, двое мужчин резко вскочили на ноги и бросились между Гартом и мной.
  
  "Эй, что за черт?!" Я закричал, хватаясь за мужчину в коричневой парке, когда он ударил меня локтем в грудь и промчался мимо.
  
  Гарт сделал выпад и схватил другого близнеца, а в итоге в руках у него оказалась пустая синяя парка.
  
  Ошеломленные и напуганные, Гарт и я обернулись как один, вскрикнув, когда близнецы, все еще держась за руки и выкрикивая на своем языке, которого никто не мог понять, пробежали короткое расстояние через сад на крыше, вскочили на парапет и без колебаний бросились в заснеженную темноту, которая эхом отдавалась от колоколов и музыки Сочельника.
  
  
  8
  
  
  "У вас двоих большие неприятности", - сказал лейтенант детективной службы Мэлаки Макклоски, когда он наконец - через десять минут после того, как нас провели в его кабинет, - поднял глаза от бумаг на своем столе. Мужчина с лицом, покрытым шрамами от прыщей, выглядел так, как будто у него разыгрался хронический ишиас; он сидел под скрюченным углом, как будто оберегая свою левую ягодицу. Он был небрит, и его седые волосы были взъерошены. Очевидно, его подняли с постели два или три часа назад, и он все еще скучал по постели. Нам пришлось ждать два или три часа после того, как мы впервые прибыли в полицейский участок; это подтвердило нам, что Макклоски получил постоянное задание разобраться со всеми делами, которые теперь затеяли Фредериксоны. Рычаги были нажаты, за ниточки потянули, и Мэлаки Макклоски лучше, чем большинство людей, знал, как легко человек может запутаться в такого рода политической машине.
  
  Если Гарт и испытывал какой-то дискомфорт от того, что теперь более или менее находится во власти человека, который, вероятно, ненавидел его, он этого не показывал - точно так же, как он не выказывал никакого смущения или дискомфорта, когда мы сидели на деревянных скамейках снаружи и ему приходилось терпеть украдкой любопытные взгляды своих бывших коллег. Только трое мужчин из смены в двадцать восемь человек подошли поздороваться и спросить о его-нашем-здоровье; как будто они правильно почувствовали, что мужчина с окладистой бородой сильно отличается от лейтенанта-детектива Гарта Фредриксона, которого они знали и с которым работали.
  
  "Мне жаль, что тебе пришлось встать с постели в канун Рождества, Макклоски", - спокойно сказал Гарт.
  
  Макклоски нетерпеливо покачал головой, провел правой рукой по заросшим сединой щекам, затем почесал затылок. "Канун Рождества, черт возьми", - сказал он своим скрипучим голосом. "Сегодня Рождество. Моя дочь приехала из Айовы с двумя моими внучками. Мне действительно хотелось бы увидеть их лица, когда они откроют свои подарки".
  
  "Может быть, у тебя все еще получится", - радостно сказала я, сверкнув широкой улыбкой.
  
  Макклоски долго смотрел на меня, и он совсем не улыбался. "Я серьезно сомневаюсь в этом, Фредриксон", - сказал он наконец.
  
  "Давай, лейтенант, дай нам передохнуть".
  
  "Дать тебе передышку?"
  
  "Чего вы от нас хотите? У вас есть наше заявление - и, должен добавить, очень длинное. Это мы вызвали полицию и сразу же приехали сюда".
  
  "Большое дело. Ты знал, что тебя, вероятно, арестовали бы и надели наручники, если бы ты этого не сделал".
  
  "Я этого совсем не знаю. Вы читали наше заявление; вы, вероятно, читали его не один раз. Мы с Гартом не сделали ничего плохого".
  
  Черные глаза Макклоски вспыхнули. "Иисус Христос, чувак, ты..."
  
  "Мы полностью сотрудничали, вот кем мы были - это больше, чем я мог бы сказать о полиции. Мы прохлаждаемся здесь уже больше трех часов".
  
  "Ты, должно быть, издеваешься надо мной. Ты думаешь, ты и твой старший брат получаете очки за то, что заходите, а затем приходите сюда? Учитывая тот факт, что двое мужчин были размазаны по всему тротуару перед неким зданием на Пятьдесят шестой улице, зданием, полностью принадлежащим знаменитым Фредериксонам, не слишком сложно выяснить, откуда они упали, не так ли? Ты действительно думаешь, что у тебя есть какой-то выбор, кроме как сотрудничать?"
  
  "Мы объяснили, что произошло".
  
  "И вы действительно ожидаете, что мы поверим, что они спрыгнули с вашей крыши?"
  
  "Да. Мы ожидаем, что вы в это поверите".
  
  "Они оба?"
  
  "Ты понял. Они были связаны вместе, держась за руки, когда прыгали. Мы с Гартом пытались остановить их, но они были слишком быстры для нас ".
  
  "И вы утверждаете, что они были счастливы спрыгнуть с крыши четырехэтажного здания?"
  
  "Это совсем не то, что говорится в нашем заявлении. Мы не претендуем на звание психиатров, но нам показалось, что они ввели себя в своего рода транс с помощью глоссолалии - "говорения на языках". Они испытывали религиозный экстаз, и это привело к тому, что они покончили с собой ".
  
  "Религиозный экстаз?"
  
  "Транс, самогипноз, религиозный экстаз - называйте это как хотите. Я говорил вам, что они говорили на языках".
  
  "Откуда, черт возьми, ты знаешь, что они говорили на языках - что бы это ни значило?"
  
  "Глоссолалия характерна для некоторых так называемых харизматических или пятидесятнических христиан", - вставил Гарт ровным тоном. "Они верят, что говорение на языках - это дар Божий, и они рассматривают это как доказательство того, что они наполнены духом Божьим".
  
  "Они обычно убивают себя, когда говорят на языках?" Макклоски коротко спросил.
  
  Гарт покачал головой. "Эта группа выходит за рамки дозволенного, лейтенант. Однажды услышав, как кто-то говорит на языках, вы не забудете, на что это похоже. Мы с Монго слышали это раньше в связи с этим делом. Крейг Вэлли издавал подобные невнятные звуки как раз перед тем, как покончить с собой, и мы говорили об этом в нашем предыдущем заявлении. Помните?"
  
  Макклоски отмахнулся от слов Гарта усталым, слегка презрительным взмахом руки. Его холодные черные глаза остановились на моем лице. "Знаешь, что я думаю?" после долгой паузы он обратился ко мне. "Я думаю, что твой старший брат убил этих людей".
  
  "Вы думаете неправильно", - спокойно сказал Гарт. "Вам следует посмотреть на человека, когда вы обвиняете его в убийстве, лейтенант".
  
  "Я, черт возьми, посмотрю на тебя, Фредриксон!" Макклоски огрызнулся, поворачиваясь на своем стуле лицом к Гарту, затем поморщился и положил руку ему на спину. Теперь его тело выгнулось дугой в позе, напоминающей вопросительный знак, но его очевидная боль только подпитывала его гнев. "Ты грубо обращался с ними! Ты высокомерный сукин сын, который думает, что ему все сойдет с рук! Они не сказали тебе того, что ты хотел услышать, поэтому ты сбросил их с гребаной крыши! Ты проиграл, Фредриксон, и ты убил двух человек!"
  
  "Нет", - просто сказал Гарт. "Это не то, что произошло".
  
  "Чушь собачья! Ты избил Паттона и угрожал убить его! Тебе чертовски повезло, что он не хочет..."
  
  "Но я не убивал его, Макклоски; и я не убивал тех двух братьев".
  
  "Но ты чертовски жестоко обошелся с ними, не так ли?! Я чертовски хорошо знаю, что ты был, но я не вижу никакого упоминания об этом в твоем заявлении!"
  
  "Послушайте, лейтенант, - быстро сказал я, - я могу понять, почему вам может быть трудно поверить, что двое мужчин могли страдать религиозной истерией и покончить с собой - если бы это уже не случилось однажды с тем сумасшедшим хранителем орхидей. Я не думаю, что даже вы верите, что мы воткнули бритвы в горло Крейга Вэлли. Ну, мы не убивали Вэлли, и мы не убивали тех двоих, которых вы нашли на тротуаре. Они покончили с собой, точно так же, как Вэлли; точно так же, как Вэлли, они обладали информацией, которую считали жизненно важной, и которую не хотели, чтобы мы получили ".
  
  "Где найти гребаную кучу грязи?! "
  
  "Да, лейтенант. За исключением того, что они беспокоятся не о грязи, а о том, что еще мы найдем, когда найдем грязь. Мы с Гартом уже предположили, что полиции, возможно, стоит серьезно подумать над расследованием этого дела, но это ваше дело ".
  
  "И вы говорите, что они покончили с собой, вместо того чтобы рисковать, позволяя вам двоим вытягивать из них информацию?"
  
  "Да".
  
  "Тогда ты признаешь, что жестоко обращался с ними?"
  
  "Гарт и я не признаемся ни в чем, кроме того, что у вас есть в этом заявлении перед вами".
  
  "Что они делали на твоей крыше, Фредриксон?"
  
  "Они последовали за нами домой".
  
  Макклоски невесело рассмеялся, закатив глаза. "И они следовали за вами всю дорогу до вашей крыши?"
  
  "Ну. . на самом деле, нам вроде как пришлось пригласить их подняться туда. После всего времени и усилий, которые они потратили, чтобы следовать за нами до этого момента, это казалось единственным достойным поступком".
  
  "Не будь умником со мной, Фредриксон", - сказал Макклоски низким, определенно зловещим голосом. "Ты тот, кто просит меня отнестись к этому заявлению серьезно. Я не думаю, что вы двое осознаете, насколько вы очень, очень близки к тюремной камере".
  
  "Хорошо, лейтенант. Мы были довольно настойчивы, чтобы они присоединились к нам на крыше".
  
  "О, я знаю, что ты был ... так же, как я знаю, что ты привел их туда, чтобы ты мог грубо обращаться с ними и пугать их".
  
  "Нет, лейтенант. Мы отвели их туда, чтобы поговорить".
  
  "На твоей крыше посреди зимы?!"
  
  Я взглянул на Гарта, ища помощи. Мой брат казался просто скучающим. "Ну, э-э... здесь было более уединенно, чем на улице, и, конечно, не холоднее".
  
  Макклоски взял лист бумаги с заваленной бумагами поверхности своего стола и медленно скомкал его в правой руке. "У меня есть знаменитые Фредериксоны", - сказал он мягко, со странной дрожью в голосе. Как будто он только сейчас полностью осознал, какой серьезный ущерб он может нанести нам, и пытался решить, что он хочет с этим сделать. "Интересно, что бы присяжные поняли из той чуши, которую ты мне рассказываешь? Двое мужчин разбились насмерть с твоей крыши после того, как ты заставил их подняться туда с тобой. Что ты хотел сделать? Просто поговори. Почему они умерли? Религиозный экстаз. Господи Иисусе, я действительно думаю, что знаменитые Фредриксоны, возможно, на этот раз зашли слишком далеко ".
  
  Я действительно думал примерно о том же, когда Гарт поерзал на стуле и раздражающе небрежным тоном спросил: "Кто они были, Макклоски?"
  
  "Что?" Макклоски удивленно моргнул, но быстро пришел в себя. "Послушайте, здесь вопросы задаю я. Разве вы не помните процедуру?"
  
  Гарт наклонил голову в мою сторону. "Монго, у тебя случайно есть номер Хаггерти, Хаггерти, Шварц и Хаггерти?"
  
  Ах. Звуки горнов кавалерии. "Конечно, верю, брат".
  
  "Я думаю, возможно, пришло время позвонить нашим адвокатам. Что вы думаете?"
  
  "Я не уверен. Позвольте мне спросить здесь доброго лейтенанта".
  
  Лицо доброго лейтенанта залилось густым румянцем. "Вы сукины дети", - сказал он дрожащим от ярости голосом. "Ты чертовски прав, возможно, тебе пора позвонить своим адвокатам, и мне насрать, что они из одной из самых влиятельных фирм Нью-Йорка и Вашингтона. Скажи этим полосатым засранцам, что я подумываю привлечь вас двоих к ответственности за убийство первой степени, и если они захотят заключить сделку о признании вины, возможно, окружной прокурор освободит тебя по обвинению в непредумышленном убийстве при отягчающих обстоятельствах с относительно легким тюремным заключением в пять лет. Пока ты в тюрьме, возможно, вы оба сможете освоить новое ремесло ".
  
  "Монго?" Спокойно спросил Гарт. "Я не думаю, что он понимает ситуацию. Позвони нашим адвокатам".
  
  "Нет, нет, Гарт. Секундочку". Я посмотрел на Макклоски, улыбнулся и понадеялся, что понял ситуацию, о которой говорил Гарт. "Лейтенант, у Гарта проблемы с общением, когда он расстроен. Я, с другой стороны, склонен быть почти бесконечно терпеливым, даже в самых тяжелых обстоятельствах. Итак, я попытаюсь истолковать для вас то, что он только что сказал ".
  
  Я не думал, что лицо Макклоски может покраснеть еще больше - но это произошло. "Ты называешь меня глупым, Фредриксон?! Я слышал, что он сказал! И ты слышал, что я сказал!"
  
  "Да, но мы, кажется, не общаемся. Если вы думаете, что в это же время на следующей неделе вас благополучно отправят на пенсию, а Фредериксоны останутся в стороне, потому что вы заказали нас, вы ошибаетесь. Это дело - настоящий кошмар; трое мужчин мертвы, и где-то маленькая девочка подвергается сексуальному насилию со стороны скрывающегося от правосудия преступника. Полиция Нью-Йорка бросила это - нас - тебе на колени, но если ты думаешь, что сможешь уйти от всего этого с чистой совестью просто потому, что ты выдвинул против нас тяжелые обвинения, ты намного глупее, чем я о тебе думаю. Ребенок будет преследовать тебя, Макклоски. Так что, если вы хотите удалиться с миром, я предлагаю вам начать проявлять к нам некоторое сотрудничество и слушать ".
  
  Это привлекло его внимание. Он медленно моргнул, тяжело сглотнул.
  
  "Мы сотрудничали, лейтенант", - быстро продолжил я, желая продолжить, пока у него не было слишком много времени подумать об этом. "Но Гарт просит у вас одну крошечную информацию, а вы нас обманываете. Мы выяснили довольно много вещей на данный момент, и мы свободно поделились с вами нашей информацией. Кто знает, что еще мы можем обнаружить? Честно говоря, лейтенант, я не думаю, что вы собираетесь арестовать нас. Знаешь, почему ты не собираешься заказывать у нас? Потому что Nuvironment определенно не нуждается в негативной рекламе, которую мы обязательно создадим для них. Вот что на самом деле имел в виду Гарт, когда спросил меня, есть ли у меня номер телефона наших адвокатов."
  
  "Ты просто держись, Фредриксон. Я не работаю на Nuvironment".
  
  "Ты отлично справляешься, Монго", - сухо сказал Гарт. "Меня никогда не перестает удивлять, как ты можешь интерпретировать мои слова для меня".
  
  "Я знаю, что вы не работаете на Nuvironment, лейтенант", - сказал я, бросив злобный взгляд на моего брата. Я чувствовал себя чечеточником в армейских ботинках на пустой сцене во время концертного выступления, где кто-то продолжал ускорять музыку. "И я, конечно, никогда не имел в виду, что ты уступишь давлению людей, стоящих выше тебя. Но давайте посмотрим правде в глаза: тот факт, что вы здесь празднуете Рождество с нами, а не со своей дочерью и внуками, означает, что вам была отведена роль сторожевого пса - и вы можете поспорить на свою готовую уйти в отставку задницу, что решение поставить вас на то место, в котором вы находитесь, было принято на высоком уровне. Они хотят, чтобы вы разобрались с нами, лейтенант, а не арестовали нас. Nuvironment определенно не захочет огласки о религиозных уродах, с которыми, похоже, связана компания. И, честно говоря, когда все сказано и сделано, я просто не думаю, что присяжные, после того как мы расскажем им, что произошло, поверят, что знаменитые Фредериксоны, имея все, что им теперь предстоит потерять, могли бы все бросить, сбросив двух парней на смерть с их собственной крыши. Давай, Макклоски".
  
  "Но они могут поверить, что смерти произошли в результате нападения при отягчающих обстоятельствах", - процедил детектив сквозь стиснутые зубы. "Они могут осудить за непредумышленное убийство".
  
  "Может быть, а может и нет. Тем не менее, я серьезно сомневаюсь, что полиция Нью-Йорка или офис окружного прокурора захотят предстать в дурном свете. Если вы помните, это началось как безвозмездное расследование дела о сексуальном насилии над детьми двумя известными, если вы позволите мне так выразиться, частными детективами. Что касается Гарта и меня, то это все, что есть. В начале мы обратились в соответствующие органы, и они пообещали сотрудничать с нами. Мы будем продолжать в том же духе, лейтенант, даже если это будет сделано через наших адвокатов, из-за решетки. По моему мнению, вы и департамент не улучшите свой имидж, если будет выглядеть, что вы преследуете нас из-за давления со стороны частной корпорации, в штате которой есть правые - и, возможно, неонацистские - религиозные психи, которые терпят сексуальное насилие над детьми и почти наверняка укрывают беглеца. Мы не убивали тех людей, лейтенант, и я думаю, вы это знаете. Гарт пытался сказать, что мы все еще можем работать вместе. Никаких адвокатов, которые возбуждали бы ажиотаж, - никаких обвинений ".
  
  Макклоски потребовалось некоторое время, чтобы обдумать это. Он сжимал и разжимал кулаки, наконец откинулся на спинку стула и повернулся лицом к Гарту. "Это то, что я думал, ты говорил, Фредриксон", - тихо сказал он.
  
  Гарт посмотрел на меня, тонко улыбнувшись. "У этого Монго такой красноречивый язык, не так ли, Макклоски? Но тогда я подумал, что то, что я говорил, было очевидным".
  
  "Так кто были эти парни, лейтенант?" Спросил я. "Какова их история? Мы знаем, что они работали на Nuvironment, но должно быть что-то еще. Я уверен, что мы сможем прочитать все о них завтра в газетах, но мы, вероятно, будем так заняты, увиливая от репортеров, что у нас не будет много времени на чтение. Что вы можете рассказать нам о них?"
  
  Макклоски откинулся на спинку стула, вздохнул и потер костяшками пальцев глаза. "Господи, Фредриксон, я устал", - сказал он, очевидно, обращаясь к Гарту. "Я хотел бы выбраться отсюда, как ты. У меня действительно плохое предчувствие по поводу этой штуки. Я не думаю, что могу позволить себе ошибку, и никто не хочет говорить мне, каковы основные правила ".
  
  "Еще одна неделя", - сказал Гарт беззлобно. "Я слышу, что ты говоришь. В сложившихся обстоятельствах каждый день в течение следующих семи дней, вероятно, будет ощущаться как неделя - или, может быть, год. Мы с Монго действительно не можем давать вам советов, но мне кажется, что вы будете в безопасности, пока выполняете свою работу ".
  
  "Да? Я не уверен, что моей работой не должно быть арестовать вас двоих и предъявить обвинение в убийстве".
  
  "Тогда сделай это", - спокойно ответил Гарт. "Либо арестуй нас, либо поверь, что мы невиновны и что твоя работа как полицейского - помочь нам остановить сумасшедшего, совершающего сексуальное насилие над маленькой девочкой. Ты ищешь выхода на пенсию, но это твой выбор относительно того, как лучше выполнять свою работу до следующей недели в это время ". Гарт сделал паузу, затем действительно рассмеялся. "Эй, Макклоски, если хочешь, мы с Монго выступим свидетелями по твоему характеру, если в течение следующих семи дней тебе предъявят какие-либо ведомственные обвинения".
  
  Макклоски почти улыбнулся. "Избавь меня", - сказал он и снова вздохнул. Он некоторое время смотрел в потолок, затем продолжил: "Трупов звали Флойд и Бакстер Смолл; так было указано в их удостоверении личности. На них не было ничего, что указывало бы на то, что они работали на Nuvironment ".
  
  "Но они сделали это", - сказал я. "Никто другой не был бы заинтересован в том, чтобы следовать за нами".
  
  "Ты говоришь".
  
  "Позвони Паттону или кому-нибудь еще в Nuvironment и посмотри, что они скажут. Я не верю, что Паттон ездил в Европу".
  
  Макклоски отвел взгляд. "Похоже, у Паттона нет телефона - внесенного в список или незарегистрированного. И никого не будет в офисе на Рождество".
  
  "Позвони Генри Блейсделу и узнай, что он скажет. На самом деле, я хотел бы поговорить с ним, если ты сможешь дозвониться до него".
  
  "Это не первый раз, когда Смоллс попадают в газеты", - сказал Макклоски, игнорируя то, что я считал самым полезным предложением.
  
  Гарт хмыкнул. "Я не помню ни одного из этих имен, Макклоски. Где мы с Монго могли читать о них раньше?"
  
  "Это было бы мелочью, может быть, год или два назад. Кажется, братья Смолл были профессиональными игроками в гольф, но далеко не высшего ранга. Они играли на второстепенной трассе, которая объехала множество стран третьего мира. Они играли на каком-то турнире в Ботсване, из всех мест, когда они оба заболели the crazy. Кажется, они принимали участие в каком-то молитвенном собрании христианских спортсменов в отеле, где они остановились, когда у них было видение Иисуса. Они порвали свои паспорта и все свои деньги, сорвали с себя одежду и побежали через вестибюль, крича во всю глотку. Они выбежали прямо через окно с зеркальным стеклом, и им повезло, что они не отрубили себе головы. Были трудности с получением им новых документов, чтобы они могли вернуться сюда. Это попало в газеты. У иммиграционной службы есть копии их новых паспортов в файле, если вам интересно ".
  
  "Иисус", - сказал я. "И вы сказали, что не поверили нам, когда мы сказали вам, что они вошли в религиозный транс?"
  
  "Они не покончили с собой в Ботсване", - пробормотал Макклоски, избегая моего взгляда.
  
  "Очевидно, но только потому, что молитвенное собрание проходило на первом этаже. Паттон, или, может быть, Генри Блейсдел, похоже, неравнодушен к спортсменам. У него в штате двое бывших бейсболистов; они служат мускулами ".
  
  "Это ничего не доказывает".
  
  "Это связующее звено".
  
  "К чему?"
  
  Ответил Гарт. "Одна из любимых благотворительных организаций Блейсдел - это нечто под названием "Рожденные Свыше христианские спортсмены для Христа, Макклоски". Это кажется мне несколько излишним, но так они себя называют. Вы можете посмотреть. Я наткнулся на это в библиотеке. В статье слово "фанатичный" использовалось несколько раз. По-видимому, их не следует путать ни с одной из других организаций христианских спортсменов ".
  
  "Ты мне этого не говорил", - сказал я своему брату.
  
  "В то время это не казалось важным; я искал компании Блейсдела, а не его благотворительные организации".
  
  "Спасибо за информацию, лейтенант", - сказал я, поворачиваясь обратно к Макклоски.
  
  "Да".
  
  "Проблема в том, что это никому из нас не приносит пользы, поскольку Смоллы мертвы. Новая среда, люди, работающие там, являются ключом к этому. Я уверен, что Паттон все еще скрывается где-то здесь; но если вы не можете найти его, чтобы поговорить, тогда вам придется поговорить с Генри Блейсделом ".
  
  "Не пытайся указывать мне, как выполнять мою работу, Фредриксон".
  
  "Эти двое работали на Nuvironment - ради всего святого, их возили на лимузинах. Питер Паттон скрывает что-то крупное, и он, очевидно, пойдет на большой риск, чтобы убедиться, что никто не узнает, что это такое. Это намного больше, чем просто партия компромата или дело о сексуальном насилии над детьми. Люди умирают за него - или они умирают, чтобы скрыть его тайну. У вас здесь на свободе разгуливает множество серьезно спятивших религиозных фанатиков, лейтенант, и я думаю, вы хотели бы выяснить, что именно они задумали."
  
  Макклоски начал выглядеть серьезно расстроенным. "Быть религиозным - или поддерживать группу христианских спортсменов - не преступление, Фредриксон".
  
  "Пособничество беглецу от правосудия - это... и каждый раз, когда Крэйг Вэлли или кто-либо из Смоллов открывал рот, он говорил как клон Уильяма Кенеки. Иногда религия такого сорта может убивать. Помните Инквизицию? Каждая отдельная нацистская или неонацистская группа в мире, в этой стране, использовала такого рода религиозную интерпретацию в качестве краеугольного камня для остальной части своей убийственной бессмыслицы. Может быть, пришло время тебе попросить ФБР вмешаться ".
  
  "На основе твоих фантазий?"
  
  "Трое мужчин погибли от собственной руки, лейтенант. Это не фантазия. И все трое были в религиозном трансе, когда умерли. Это не фантазия".
  
  Макклоски покачал головой. "Я ненавижу гребаное ФБР, точно так же, как твой брат ненавидел гребаное ФБР, когда был копом. Нам здесь не нужны эти высокомерные, жаждущие славы ублюдки ".
  
  "Тогда что вы собираетесь с этим делать, лейтенант?"
  
  "Я не знаю", - сказал Макклоски после долгой паузы. "Я передам капитану то, что вы сказали, посмотрим, чего он от меня хочет".
  
  "Мы с Гартом вернемся к этому сразу после того, как ты выпустишь нас отсюда. Ты это знаешь".
  
  "Черт", - сказал человек с рябым лицом. "Вам, ребята, стоит беспокоиться о том, что такое магнит для стальных опилок".
  
  "Мы ищем маленькую девочку, а не неприятности. Это к нам пристают".
  
  "Монго и я понимаем, что ты оказался между молотом и наковальней, Макклоски", - спокойно сказал Гарт. "Если мы действительно столкнемся с чем-то сомнительным - преступным - в связи с Новой средой, вы бы предпочли, чтобы мы вам не говорили?"
  
  Черные глаза Макклоски вспыхнули. Он резко сел, поморщившись от боли, а затем намеренно выпрямил спину. "Не смей снисходить ко мне или покровительствовать мне, сукин ты сын! Я все еще полицейский, и до следующей недели я все еще на действительной службе! Не забывай об этом! Если ты что-нибудь узнаешь, тебе черт бы лучше сообщить мне об этом!"
  
  "Хорошо", - сказал Гарт тем же ровным тоном. "Я не хотел тебя обидеть".
  
  "Ну, ты действительно оскорбил меня! И позволь мне сказать тебе ...!"
  
  Макклоски был прерван внезапным звонком телефона на его столе. Он с отвращением хмыкнул, схватил трубку. "Да, что это?" Он слушал, и кровь медленно отхлынула от его лица, отчего он выглядел еще более измученным. "Какого хрена?! Нет, оставь все как есть. Я сейчас буду". Он повесил трубку, встал и, схватив свое пальто с вешалки в углу, направился к двери. "Вы двое, идемте со мной!" - крикнул он через плечо.
  
  Мы с Гартом посмотрели друг на друга, затем встали и последовали за Макклоски. "Интересно, что все это значило?" - Сказал я, когда мы шли через комнату отдела, игнорируя головы, которые повернулись в нашу сторону.
  
  "Я полагаю, мы узнаем достаточно скоро", - тихо ответил Гарт. "Кстати, все эти разговоры о спортсменах освежили мою память; я вспомнил, где я раньше видел этого большого, уродливого шофера".
  
  Я резко остановилась, посмотрела на своего брата. "Где?"
  
  "На футбольном поле. Это был танкер Томпсон".
  
  "Танкер Томпсон? Ты издеваешься надо мной? Я думал, он в тюрьме".
  
  Гарт медленно покачал головой. "Сейчас он на свободе, работает в Nuvironment".
  
  Томас "Танкер" Томпсон, рожденный свыше христианин или нет, был не тем человеком, которого я хотел видеть за своей спиной, будь то в машине или пешком. Когда он играл в защите за одну из ныне несуществующих футбольных команд США, он весил более трехсот фунтов и был быстр, как кошка. Его проблема заключалась в том, что он был ярым расистом; учитывая количество чернокожих профессиональных футболистов, у него, по-видимому, никогда не возникало проблем с тем, чтобы накачать себя в игровой день. Однажды он слишком эмоционально взвинтился. После пропущенного подката и обмена репликами с чернокожим, отбегающим из другой команды, Томпсон рубанул парня по гортани ребром ладони. Несмотря на экстренную трахеотомию, выполненную на поле боя, второй мужчина скончался два дня спустя. Танкер Томпсон был осужден за нападение при отягчающих обстоятельствах и стал первым спортсменом в Соединенных Штатах, отправившимся в тюрьму по обвинению, связанному со спортом. Некоторое время назад в колонке "где они сейчас" в каком-то журнале я прочитал, что он подвергся "духовному обращению", находясь в тюрьме, и посвящал все свое время религиозным исследованиям. Очевидно, его выпустили условно-досрочно, и теперь он числился на жалованье у Nuvironment.
  
  Это понятно.
  
  Все еще размышляя о неприятных последствиях назначения присматривать за нами кровожадного бегемота в лице бывшего футболиста, я последовал за Гартом из участка в холодный, серый рождественский рассвет, который казался зловеще тихим и предвещающим недоброе. Я почувствовал запах снега; его было много.
  
  Мэлаки Макклоски, все еще бледный и выглядевший очень взволнованным, стоял на обочине, нервно постукивая ладонью по крыше патрульной машины с работающим мотором. "Поехали, вы двое!" - крикнул он, увидев нас, затем поспешил обойти машину с другой стороны и сел за руль.
  
  "Куда мы направляемся, лейтенант?" Спросил я, когда мы с Гартом сели сзади.
  
  Макклоски нажал ногой на акселератор, и нас с Гартом вдавило в спинки сидений, когда машина отъехала от бордюра. Он включил мигающий красный свет на крыше машины, но не сирену. "Центральный парк", - коротко сказал седовласый мужчина, лавируя между двумя такси.
  
  "И я готов поспорить, что мы не собираемся на службу по случаю восхода солнца".
  
  "Вряд ли", - ответил Макклоски и хмыкнул. "Я думаю, кто-то оставил вам двоим рождественский подарок, и это был не Санта-Клаус".
  
  
  9
  
  
  Это был не подарок, а послание.
  
  Добрый преподобный Уильям Кенеки, конечно, больше не собирался оскорблять Вики Браун - или кого-либо еще, если уж на то пошло. Кто-то распял самозваного "бича Господня", пригвоздив его вниз головой голым, с гротескно растопыренными костлявыми руками и ногами, к стволу массивного сучковатого дуба примерно в двадцати пяти ярдах от узкой извилистой тропинки в густо поросшей лесом части Центрального парка, известной как Рэмбл, печально известном месте свиданий гомосексуалисты. У него отсутствовали гениталии, которые были отрезаны - или вообще отсутствовали; он выглядел так, словно из него вырезали сердцевину, как из яблока, и я надеялся, что он был мертв, когда с ним это сделали. Он был зрелищем, и если бы я не испытывал такого отвращения к этому тощему, духовно искривленному созданию, которое ходило как человек, меня бы вырвало. Я был рад, что некоторое время ничего не ел. Я взглянул на Гарта, чтобы увидеть, как он реагирует на это далеко не радостное зрелище рождественским утром; мой брат не выглядел больным, только задумчивым.
  
  Мы стояли прямо за полицейскими кордонами - полосками желтой ленты, которые развевались на жестком, холодном ветру с северо-запада. По другую сторону ленты полицейские в форме, детективы, полицейские фотографы и техники из офиса коронера занимались своими ужасными делами. Измерения производились во время вспышки стробоскопов; сцена почему-то напомнила мне одно из телевизионных шоу Кенеки. В двадцати ярдах позади нас, столпившихся на узкой тропинке, фалангу репортеров и съемочных групп телевидения сдерживала вторая фаланга полицейских.
  
  Последняя выставка картин преподобного Уильяма Кенеки, подумал я.
  
  Черт.
  
  Макклоски, на его седом, покрытом шрамами лице снова появилось выражение бунтаря, отделился от группы офицеров в форме и детективов и направился туда, где мы с Гартом стояли за развевающейся желтой лентой.
  
  "Неудивительно, что вы двое знамениты", - сказал детектив хриплым голосом. "Вокруг вас умирает много людей. Я всегда слышал это о Фредериксонах, но теперь я вижу это сам ".
  
  Я немного устал от все более невдохновленных острот Мэлаки Макклоски в адрес моего брата и меня; я начал формулировать то, что, по моему мнению, было бы подходящим ответом, который, несомненно, включал бы нелестные ссылки на предков этого человека, а также предположение, что он совершил маловероятный акт сексуального самоистязания. К счастью, Гарт заговорил раньше меня.
  
  "Я не заметил, чтобы в последнее время вокруг нас умирал кто-то из хороших парней, Макклоски", - спокойно сказал Гарт. "И мы никогда не встречали джентльмена, висящего вон на том дереве. Мы привыкли смотреть его по телевизору; несмотря на кусок дерьма, он был великим комиком ".
  
  "Ты хладнокровный сукин сын, Фредриксон".
  
  Гарт слегка приподнял брови. "Правда? Если это означает, что я не испытываю особой симпатии к этому тощему, по-детски гребаному отморозку вон там, я думаю, ты прав. Должно быть, это дефект личности. По крайней мере, кто-то избавил его от страданий; но ребенку, над которым он надругался, возможно, придется жить с кошмарными воспоминаниями о том, что он с ней сделал, всю оставшуюся жизнь. Из-за Кенеки Вики Браун, возможно, никогда не сможет вести нормальную жизнь ".
  
  "Возможно, ты прав", - сказал Макклоски, глядя себе под ноги.
  
  Я спросил: "Вы нашли гениталии, лейтенант?"
  
  Макклоски покачал головой. "Из ран от шипов на его ладонях или ступнях нет крови, и очень мало крови из отверстия, где раньше были его член и яйца. Отсюда этого не видно, но у него пулевое отверстие прямо за левым ухом. Похоже, что его казнили где-то в другом месте, а затем изуродовали после того, как он был мертв; труп был доставлен сюда и выставлен на всеобщее обозрение - все ради вас двоих, конечно. Кто-то пытается заверить вас, что девушке больше не причинят вреда ".
  
  "Похоже на то, не так ли?" Сказал Гарт ровным голосом.
  
  Макклоски носком правого ботинка нарисовал небольшой круг на снегу и листьях на замерзшей земле. "Похоже, вы, ребята, были правы насчет девушки, Кенеки. . и, может быть, еще кое-что. Я приношу вам извинения, если я показался вам немного. . бесчувственным. Вы знаете, у меня есть свои дети. И внуки. Я думаю, вид этого подонка, зависающего там, многое возвращает меня домой. Это заставляет меня задуматься о своем. Ты понимаешь, о чем я говорю?"
  
  "Да", - сказал я. "Говоря о тех других вещах, в которых мы, возможно, правы, хотите поспорить, что сотрудники лаборатории найдут следы почвы тропических лесов Амазонки у него под ногтями?"
  
  "Ты сделал меня верующим".
  
  Гарт спросил: "Есть какие-нибудь идеи о том, как давно он мертв, Макклоски?"
  
  "Люди коронера говорят мне, что это будет трудно установить, пока они не положат его на разделочный стол. Низкая температура все усложняет. По предварительной оценке, он умер где-то между шестью и четырнадцатью часами назад. На теле имеются ожоги, которые могли возникнуть в результате того, что труп был упакован в сухой лед." Он сделал паузу и мрачно рассмеялся, без малейшего следа юмора. "Я думаю, тот, кто это сделал, хотел, чтобы он выглядел свежим для тебя".
  
  Я скривился от разочарования. "Если он был мертв до четырнадцати часов, и труп был упакован в сухой лед, его могли доставить сюда из любой точки страны".
  
  Макклоски пожал плечами. "Или его могли убить всего в нескольких кварталах отсюда, а затем держать на льду до сегодняшнего дня, рождественским утром, в качестве особого жеста. Если криминалисты не найдут на нем или в нем самом чего-то особенного, будет почти невозможно сказать, где он был убит ".
  
  "Мы возвращаемся к почтовому штемпелю на письме", - сказал мне Гарт. "Он, должно быть, был убит где-то здесь, а это значит, что девушка должна быть поблизости. Вот почему они приложили столько усилий, чтобы скрыть время смерти ".
  
  Я подумал об этом, затем медленно, неохотно покачал головой. "Я не думаю, что мы можем больше так предполагать. Теперь мы знаем, что Кенеки был связан с транснациональной корпорацией, осуществляющей операции по всему миру. Верно, письмо, несомненно, было отправлено по почте где-то в районе Нью-Йорка; но теперь мы должны рассмотреть возможность того, что оно было доставлено сюда откуда-то еще. Оно могло быть написано где угодно ".
  
  "Дерьмо", - сказал Гарт с отвращением. "И все, что мы думали, что ищем, было иголкой в стоге сена. За четырнадцать часов его могли доставить сюда практически из любой точки мира. Это тысячи стогов сена ".
  
  "Вы двое говорите так, как будто все еще беспокоитесь о поисках девушки", - осторожно сказал Макклоски. "Если не возражаете, я спрошу, какой в этом смысл?" Я думал, вы согласились с тем, что Кенеки был убит и повешен здесь, чтобы заверить вас, что с девушкой все будет в порядке. И вы действительно сказали, что это все, что вас волнует. Они получили твое сообщение и отправили обратно одного из своих ".
  
  "И их послание - изуродованный труп", - спокойно ответил Гарт. "Раньше все, что мы знали, это то, что Вики Браун подверглась сексуальному насилию со стороны сумасшедшего; теперь мы узнаем, что девушка живет с - или под контролем - целой бочки сумасшедших, которые думают, что смерть ни черта не значит, потому что все они воскреснут и поднимутся в небо через несколько дней. И один из этих сумасшедших определенно кровожаден. Он сделал паузу, посмотрел на меня. "Я не думаю, что это звучит как очень здоровая среда для ребенка. А ты, Монго?"
  
  "Абсолютно нет. И я уверен, что лейтенант согласен".
  
  "Теперь это дело полиции", - коротко сказал Макклоски.
  
  "Найти убийцу Кенеки - дело полиции", - сказал я. "Найти девушку, чтобы убедиться, что с ней все в порядке, - это наше дело. Я бы не удивился, если бы мы встретились в конце у той же кучи грязи ".
  
  "Вероятно, ты прав насчет этого", - отстраненно сказал Макклоски. Он смотрел куда-то поверх моего правого плеча; его лицо было мрачным, как будто ему не понравилось то, что он там увидел.
  
  "Эта девушка - наша клиентка".
  
  "Твой клиент!"
  
  "Верно", - сказал я и слабо улыбнулся. "Мы выступаем вместо родителей Санта-Клауса".
  
  Гарт спросил: "Вы дадите нам знать, если узнаете что-нибудь более конкретное о том, когда и где был убит Кенеки?"
  
  Макклоски нахмурился. "Я не знаю, смогу ли я это сделать, Фредриксон".
  
  "Я знаю, что ты не можешь сделать это официально, Макклоски. Как насчет неофициально? В свою очередь, мы позаботимся о том, чтобы ты немедленно услышал о любой важной информации, которую мы сможем раскопать".
  
  "По закону ты все равно обязан это сделать".
  
  "Вы невнимательно слушаете Гарта, лейтенант", - сказал я. "Он сказал вам, что мы передадим информацию вам лично. Вы бы не хотели, чтобы кто-то еще - особенно ФБР - вмешивался в ваше дело, не так ли?"
  
  Макклоски посмотрел на меня, мрачно улыбнулся. "Ты должен вести за нас переговоры с русскими, Фредриксон".
  
  "Это комплимент, "да" или "нет"?"
  
  "Это возможно. Дай мне пару дней".
  
  "Сколько времени пройдет, прежде чем будет произведено вскрытие?"
  
  "Через пару дней".
  
  "Звучит справедливо, лейтенант. Спасибо".
  
  Гарт спросил: "Мы тебе еще нужны, Макклоски?"
  
  "Нет".
  
  "Тогда мы отправимся в путь".
  
  "Привет", - сказал Макклоски, когда мы начали уходить.
  
  Мы остановились, повернули назад. "В чем дело, лейтенант?" Я спросил.
  
  Угрюмого вида мужчина со шрамами от прыщей на лице ткнул большим пальцем в сторону распятого трупа на дереве позади него. "Я никогда не видел ничего подобного и не хочу видеть снова. Я думаю, что знаменитым Фредриксонам следует следить за своими задницами".
  
  Я кивнул. "Вы тоже, лейтенант. Как говорит Гарт, эти парни сумасшедшие; если вы встанете у них на пути, тот факт, что вы коп, ни хрена для них не будет значить. Теперь они показали, что убьют других, а также самих себя, чтобы сохранить свой секрет. Если вы получите наводку на местонахождение этой кучи грязи, я бы взял с собой много огневой мощи ".
  
  "Да? Что вы двое собираетесь использовать для огневой мощи?"
  
  "А", - сказал я, улыбаясь. "У нас с Гартом есть наша скрытность и коварство".
  
  "Счастливого Рождества, Макклоски", - сказал Гарт.
  
  Мэлаки Макклоски кивнул нам обоим. "Счастливого тебе Рождества".
  
  
  Мы отправились домой. Невероятно, но Возлюбленную не отбуксировали; она все еще стояла на обочине, где я ее припарковал, под знаком "ПАРКОВКА ЗАПРЕЩЕНА" или "СТОЯТЬ В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ". Я поставил ее в наш подземный гараж, затем лег спать. Однако, несмотря на то, что я не спал всю ночь, я обнаружил, что слишком взвинчен, чтобы заснуть. То же самое было и с Гартом; он позвонил мне по телефону и спросил без малейшего следа иронии, сплю ли я. Мы привели себя в порядок, затем вышли и съели отрывочный рождественский бранч у Рика.
  
  "Ты можешь придумать, что мы можем сделать сегодня, брат?" Спросил Гарт, когда мы покончили с бифштексом и яйцами.
  
  "Нет, разве что выпить еще одну-две "кровавой Мэри". Нам нужно немного отдохнуть".
  
  "Согласен", - сказал Гарт и подал знак бармену, подняв два пальца.
  
  "С таким же успехом я могу завтра вернуться в Джерси-Сити и попытаться проверить еще несколько судоходных компаний. Возможно, я ничего не узнаю, но это кажется вынужденным шагом; на самом деле у нас нет другого выбора, кроме как продолжать тащиться дальше ".
  
  "Они не будут открыты в субботу, которая на следующий день после Рождества".
  
  "Я все равно проверю ситуацию. Если прибудут корабли, кому-то придется их разгружать".
  
  Гарт кивнул. "Есть несколько поставщиков, которых я хочу проверить. Я начну обзванивать, посмотрю, открыт ли кто-нибудь. Если нет, то это просто подождет до понедельника".
  
  "Господи, им понадобились бы сотни тонн стекла, пластика, стали, чего угодно, чтобы построить биосферу, достаточно большую, чтобы в ней могли жить люди. Можно подумать, что кто-то должен помнить подобные приказы, даже если они не помнят, что это было для Nuvironment ".
  
  "Они бы запомнили - если только им не сказали не вспоминать".
  
  "Или если только все припасы не были заказаны и доставлены через компании, принадлежащие Блейсделу".
  
  "Верно. Но ты прав насчет того, что им нужно ужасно много дерьма, включая несколько миллионов галлонов морской воды. И им понадобился бы большой опыт. Они уже выходили наружу раньше, в Ботанический сад; возможно, они использовали других внешних экспертов. Думаю, я собираюсь связаться с Сэмом Зеласковичем и посмотреть, знает ли он кого-нибудь еще в каком-либо другом учреждении, кто выполнял консультационную работу для Nuvironment ".
  
  "Хорошая идея. Но тебе придется быть очень осторожным - ради Желасковича".
  
  "Я знаю, Монго. Я буду." Он сделал паузу, кивнул бармену, когда тот принес нам напитки, затем продолжил: "Все, что нам нужно, это одна паршивая зацепка, имя одного человека, который в конечном итоге нас не убьет. Где-то есть записи, и есть люди, у которых есть нужная нам информация ".
  
  "С чего ты собираешься начать?"
  
  "Я не уверен", - ответил Гарт после, как показалось, необычно долгой паузы.
  
  Что-то в тоне голоса моего брата заставило меня задуматься, не уклоняется ли он от ответа; но поскольку я не мог придумать никакой причины, по которой он мог бы уклоняться, я пропустил это мимо ушей. Мы допили наши напитки, Гарт взял чек, и мы направились к кассе. Снаружи небо было свинцово-черным из-за густых туч. Я думал, что это будет очень длинный Рождественский день.
  
  
  Хорошей новостью было то, что я выспался; плохой новостью было то, что я проснулся в половине третьего ночи. Я сварил большой кофейник кофе, сделал зарядку, затем полчаса посидел в сауне и попытался расслабиться. Это было бесполезно; чем больше я потел, тем больше нервничал. Что-то не давало мне покоя - что-то помимо очевидных трудностей и разочарований от ситуации, с которой мы имели дело. Я продолжал пытаться найти источник своего беспокойства, пока принимал душ, одевался в махровый комбинезон и шел на кухню, чтобы приготовить себе что-нибудь поесть.
  
  Я как раз засунул два ломтика ржаного хлеба в тостер, когда до меня дошла очередь.
  
  Трое мужчин, связанных с Nuvironment, покончили с собой, вместо того чтобы разглашать информацию, которую они не хотели, чтобы мы с Гартом получили; все трое подразумевали, что они, по крайней мере, ожидали, что что-то произойдет очень скоро, а именно конец света. Питер Паттон, с другой стороны, определенно не разделял их чувства срочности; более того, он предложил нам с Гартом поуправлять его заведением. На следующей неделе. После первого в этом году.
  
  При любых обстоятельствах было бы крайне маловероятно, что кто-то окажется в офисе Nuvironment посреди ночи, чтобы ответить на телефонный звонок. Кроме того, это были праздничные выходные, и Паттон сказал, что офисы закрываются до окончания Нового года. Тем не менее, повинуясь импульсу, возникшему из моего непоколебимого дурного предчувствия, я поднял телефонную трубку и набрал номер Nuvironment.
  
  Звонка не последовало; вместо этого зазвучал записанный голос, любезно предоставленный Нью-Йоркской телефонной компанией, сообщивший мне, что номер, по которому я пытался дозвониться, был отключен.
  
  Это оставило у меня очень холодное, сковывающее чувство внизу живота. Я намазал маслом тост, съел его, запив четвертой чашкой кофе. Но я убрала яйца, которые собиралась приготовить, обратно в холодильник; я больше не была голодна.
  
  
  В половине девятого я выкатил "Возлюбленную" из гаража и со смешанными чувствами заметил черный лимузин, припаркованный чуть дальше по кварталу. Когда я направлялся в центр города, лимузин тащился за мной, отставая примерно на шесть машин. Nuvironment, возможно, закрыла магазин навсегда, но Питер Паттон, очевидно, не хотел рисковать тем, что какие-то незакрепленные пушки испортят его выступление - каким бы оно ни было; хвосты все еще были на дежурстве. Было почти утешительно, что за нами следили, подразумевая, что мы все еще можем чему-то научиться, и я не приложил никаких усилий, чтобы потерять Кадиллак.
  
  Я вернулся в Джерси-Сити, обнаружил, что несколько транспортных контор открыты и работают со скелетными экипажами. Никто ничего не знал об отправке ста тонн почвы тропических лесов Амазонки.
  
  Единственное, что я обнаружил, это то, что моим хвостом был не кто иной, как сам Танкер Томпсон, очевидно, один, и вживую он выглядел еще злее и уродливее, чем по телевизору. Он был действительно массивным, с его ростом в шесть с половиной футов и весом в триста фунтов, а шея была почти такой же толстой, как его голова. Возможно, из-за того, что такому большому человеку было бы трудно передвигаться незаметно, он не стал утруждать себя. Когда я остановил свою машину, он остановил свою всего в нескольких ярдах позади; когда я вышел и пошел пешком, он вышел и пошел, держась между нами не больше квартала или около того. В этом открытом, небрежном подходе было высокомерие, которое приводило меня в ярость, и однажды я почти остановился и обернулся, намереваясь противостоять ему. Но я знал, что он просто продолжит приближаться ко мне, пока я не поймаю себя на том, что смотрю в его лицо цвета синяка с приплюснутым носом и маленькими черными глазками. Без сомнения, этот танкист Томпсон напугал меня, и я знал, что пытаться поговорить с ним было бы пустой тратой времени. Я просто не был готов к конфронтации с кровожадным бывшим футболистом и ускорил шаг.
  
  Я закончил посещение всех офисов, которые были открыты в Джерси-Сити, затем направился в Хобокен. Я был совершенно подавлен, теперь я был уверен, что зря трачу свое время, но так же уверен, что у меня не будет душевного покоя, если я не сыграю на струне.
  
  
  Когда я вернулся на Манхэттен, было пять тридцать. С танкистом Томпсоном, все еще висевшим у меня на хвосте, я выехал из туннеля Холланд, направляясь в центр города, домой. Я подавил желание помахать черному лимузину, когда заезжал в свой гараж.
  
  Гарта не было в его квартире - факт, который меня несколько встревожил, поскольку я не мог понять, кого или что он мог навестить в шесть вечера в субботу после Рождества. Я оставил ему записку с просьбой подняться, как только он войдет, затем устало поднялся по винтовой лестнице в его кабинете, которая вела в мою собственную квартиру.
  
  Я налил себе крепкого скотча, быстро осушил его. Я начал наливать себе еще, потом передумал. Я занялся приготовлением лингвини с домашним соусом из моллюсков, съел его, запив половиной бутылки кьянти, пока смотрел новости кабельного телевидения - всегда краем уха прислушиваясь, открывается дверь или звонит телефон. Я доел лингвини с вином и заснул в своем кресле перед телевизором.
  
  
  10
  
  
  Я резко проснулась, уронив на пол поднос с едой, стоявший у меня на коленях. Си-Эн-ЭН показывали что-то, похожее на отчет о ферме, где двухсотфунтовая женщина, стоя на коленях и потрогивая шестисотфунтовую свинью за подбородок, рассказывала о том, что у нового, искушенного фермера всегда есть компьютер, подключенный к интернету, чтобы проверить последние фьючерсные цены на свиные брюшки. Я взглянул на часы; было половина пятого утра. Моей первой реакцией было раздражение на Гарта за то, что он не разбудил меня, когда пришел.
  
  Моей второй реакцией был страх, что он не вошел.
  
  Я вскочила со стула, отшвырнув поднос и бутылку вина с дороги, и поспешила вниз по винтовой лестнице в его квартиру, вошла в спальню. Его кровать была заправлена, на ней никто не спал.
  
  На этот раз Санта-Клаус не просто опоздал; он отсутствовал.
  
  Первое, что я сделал, это сварил себе растворимый кофе, используя горячую воду из-под крана на кухне, просто чтобы дать себе время успокоиться. Я отхлебнул тепловатую жидкость, поморщившись. Затем я провел систематический обыск в его квартире в поисках записки, которую он мог мне оставить. Ее не было. Затем я сел за телефон в его кабинете и достал список номеров всех отделений неотложной помощи в больнице города; ни в одном из них Гарта Фредриксона не было. Я рылся в его столе, пока не нашел его личный телефонный справочник, нашел нужный мне номер и набрал его.
  
  Мэлаки Макклоски ответил после шестого гудка. "Да", - сонно пробормотал он. "В чем дело?"
  
  "Лейтенант, это Роберт Фредриксон".
  
  Потребовалось несколько мгновений, чтобы слова дошли до сознания. "Фредриксон? Откуда у тебя этот номер? Ты знаешь, который, черт возьми, час?"
  
  "Они схватили Гарта", - коротко сказал я.
  
  Последовала еще одна долгая пауза, затем: "А? У кого Гарт?"
  
  "Новая среда, Паттон, эта кучка сумасшедших бывших спортсменов - кто бы это ни был, кто не хочет, чтобы мы вынюхивали, и кто бы это ни был, кто прикончил Уильяма Кенеки. Итак, я звоню вам, потому что мы договорились держать вас в курсе, и я звоню вам, потому что знаю, что департамент неофициально поручил вам присматривать за нами, но больше всего я звоню потому, что вы мне нужны. Я знаю, что придется ждать сорок восемь часов, прежде чем вы сможете подать заявление о пропаже человека, но к тому времени, боюсь, я могу найти Гарта, прибитого вверх ногами к дереву в Центральном парке. Не могли бы вы мне помочь , подключить что-нибудь к проводу прямо сейчас?"
  
  "Когда ты в последний раз видел своего брата, Фредриксона?" Спросил Макклоски, теперь полностью проснувшись.
  
  "Рождество. Я уехал рано на следующее утро, потому что мы выбрали разные пути".
  
  "Что это были за пути?"
  
  "Я поехал в Джерси, чтобы проверить судоходные компании, посмотреть, не использовалась ли одна из них для доставки почвы дождевых лесов. Гарт собирался остаться дома и сделать телефонные звонки различным поставщикам, которые, возможно, вели дела с Nuvironment. Когда я вернулся домой прошлой ночью, его не было. Я заснул, ожидая его, и только недавно проснулся. Его здесь нет ". Я сделал паузу, сделал глубокий вдох, медленно выдохнул. "Я просто немного расстроен, лейтенант. Довольно сложно выбросить этот образ Кенеки из головы".
  
  "Успокойся, Фредриксон. Я тебя слышу. Ты уверен, что он не ночует в доме своей подруги или что-то в этом роде?"
  
  "Его подруга отдыхает на Барбадосе - и он в любом случае не стал бы там ночевать, пока мы работаем над этим вопросом".
  
  "Какого рода поставщиков он проверял?"
  
  "Пластик, стекло, сталь, что у вас есть. Я не знаю, с чего он планировал начать, и это не имело бы значения, если бы я знал; если бы он действительно наткнулся на что-то важное и в результате был схвачен, то, с кем бы он ни разговаривал, вряд ли признался бы в этом. Мы говорим здесь об очень сумасшедших и опасных людях, лейтенант. Мне нужна ваша помощь."
  
  "Я разошлю на него ориентировку, Фредриксон".
  
  "Этого недостаточно, лейтенант, потому что это уже слишком. Какие бы винтики ни остались у этих парней в головах, они совсем расшатались; они убьют Гарта, если полиция начнет поднимать шум на весь город". Если бы они его еще не убили, я подумал ... но я не мог заставить себя выразить эту мысль словами. Я размышлял, рассказывать Макклоски о танкисте Томпсоне или нет, решил не делать этого. Даже если полиция схватит Томпсона, этот человек не собирался им ничего рассказывать - и это могло подтолкнуть похитителей Гарта к его убийству. Томпсон был всего лишь пехотинцем; это был генерал, которого нужно было найти и убрать. "Вы должны действовать быстро, но вы должны найти правильных людей. Если вы собираетесь подать заявление, подайте его на Питера Паттона; я очень сомневаюсь, что он в Европе. Кроме того, пришло время тамошнему начальству - возможно, вместе с мэром - побеседовать с Генри Блейсделом. Кто-то должен сказать ему, что его народ зашел слишком далеко, и что ему лучше вернуть их назад, пока не стало слишком поздно ".
  
  "Это безумие, Фредриксон. Я даже не уверен, как я могу оправдать ориентировку. Теперь ты хочешь, чтобы я отправился за Паттоном или рискнул оскорбить одного из самых могущественных людей в мире только потому, что твой брат пропал?"
  
  Я сделала еще один глубокий вдох, зажмурила глаза. "Ты сказал, что мы сделали тебя верующим".
  
  "Верить во что-то - это не то же самое, что иметь доказательства, Фредриксон", - сказал Макклоски напряженным голосом. "Вы просите меня сделать несколько очень серьезных шагов, не подкрепляя их ничем надежным".
  
  "Вы видели, что они сделали с Кенеки. Вы хотите, чтобы Гарт в конечном итоге выглядел так же? Я умоляю вас, лейтенант. Мне нужна помощь в этом. Я не могу найти Паттона или поговорить с Блейсделом самостоятельно, а они - ключи к выяснению, где сейчас Гарт. Я знаю, что ты не можешь делать большие ходы в одиночку, но, по крайней мере, ты можешь пойти к своему капитану, изложить ситуацию, а затем посмотреть, что он разрешит. Я понимаю, что прошу о многом, так же как я понимаю, что мы здесь преследуем тени, но я не знаю, что еще можно сделать ".
  
  Последовала долгая пауза, во время которой я слышал дыхание Макклоски, затем: "Ты и твой брат были правы во многих вещах, Фредриксон. Твой брат все еще может появиться, но тем временем дай мне посмотреть, что я могу сделать ".
  
  "Я очень ценю это, лейтенант. Сколько времени пройдет, прежде чем вы сможете дать мне какой-то ответ относительно того, что вы можете, а чего не можете делать?"
  
  "Я не знаю. Как я могу связаться с тобой, Фредриксон?"
  
  "Я собираюсь выдвигаться, лейтенант. Вы можете оставить сообщение на моем автоответчике, или я свяжусь с вами. Если тебя не будет дома, ты можешь оставить номер, по которому я смогу с тобой связаться - если захочешь ".
  
  "Куда ты направляешься, Фредриксон?"
  
  "В данный момент я не уверен. Я просто знаю, что терпеть не могу бездействовать. Я буду признателен за все, что вы можете сделать, лейтенант. До свидания".
  
  Я повесил трубку и немедленно подошел к компьютерному терминалу в кабинете Гарта. Я ввел код, который мы договорились использовать в этом случае, но на экране не появилось ничего, кроме слова "Новая среда" и имен Питера Паттона и Генри Блейсдела; это было примерно столько же, сколько было в моем электронном файле. Я надеялся, что там может быть какое-то указание на то, как он планировал действовать дальше, с какими компаниями он планировал связаться в первую очередь. Ничего. Однако я понимал скудость информации; когда вы спешите остановить сексуальное насилие над маленькой девочкой, вы нетерпеливо вбиваете информацию в компьютер.
  
  Я выключил компьютер, открыл ящик его стола и, в некотором смысле, нашел то, что искал, - но для меня это было бесполезно. Ящик был битком набит фотокопиями списков различных производителей и дистрибьюторов, но ни рядом с одним из них не было рукописных пометок.
  
  И все же, словно по мановению волшебной палочки, Гарт каким-то образом выбрал из сотен возможностей правильную компанию или человека, на которого можно было опереться. Он напоролся на грязь - или на фугас, в зависимости от того, как вы на это смотрите.
  
  Я закрыла ящик, затем прижала руки к бедрам, чтобы они перестали дрожать. Насколько я мог судить, Гарт не оставил абсолютно никаких указаний на то, что он планировал сделать, или куда он отправился. Это было не похоже на Гарта - и противоречило как политике компании, так и личной. С тех пор, как мы начали работать вместе, мы всегда оставляли друг другу хлебные крошки, даже работая с самыми безобидными случаями. Гарт нарушил процедуру, не оставил следов, и я задавался вопросом, почему. Я надеялся, что его ошибка не будет стоить ему жизни.
  
  Несмотря на то, что было еще очень рано, я позвонил Сэмюэлю Желасковичу, надеясь, что Гарт уловил еще одну зацепку от ботаника. К моему удивлению, его голос звучал совершенно бодро; он объяснил, что некоторые из своих лучших работ он проделал рано утром и на самом деле только что вернулся с пятимильной прогулки. Нет, я не беспокоил его; нет, Гарт не связывался с ним; нет, он с сожалением должен сказать, что не знает других консультантов, которые работали в Nuvironment. Я поблагодарил его и пожелал хорошего дня.
  
  Чувствуя, как сквозь меня пробегает электрический ток, я заставил себя пойти на кухню Гарта и сварить кофе, просто чтобы чем-нибудь себя занять, пока я изо всех сил пытался успокоиться. Затем я сел за кухонный стол, потягивал кофе и пытался думать. Мне не потребовалось много времени, чтобы прийти к решению относительно того, что я собираюсь делать дальше, и от этого у меня пробежал озноб, которого не смог коснуться горячий кофе.
  
  Все еще концентрируясь на том, чтобы успокоиться и настроиться на то, что мне предстояло в этот день, я приготовил себе яичницу, бекон и тост, медленно поел. К тому времени, как я закончил есть и вымыл посуду, взошло солнце, светившееся красновато-оранжевым светом, придавая немного тепла тому, что из кухонного окна Гарта казалось очень холодным днем. Я подошел к ряду окон в гостиной и посмотрел вниз, на Пятьдесят шестую улицу; черный лимузин был там, припаркованный через дорогу. Я, конечно, надеялся, что у танкиста Томпсона был выходной, и что тот, кто работал в эту смену, был не больше трети роста бывшего футболиста. Я также горячо надеялся, что был только один.
  
  Я рылся в кухонных ящиках Гарта, пока не нашел нужную вещь и не положил ее в карман. Затем я поднялся наверх, в свою квартиру. Я не носил оружие больше года, поскольку в этом не было никакой необходимости. Теперь оно было. Я достал свою Beretta и Seecamp; они были тщательно вычищены и смазаны, прежде чем я убрал их, но я проделал ту же процедуру снова. Я зарядил оба пистолета, пристегнул Seecamp к лодыжке и сунул Beretta в наплечную кобуру. Затем я надел пальто и спустился в подвальный гараж.
  
  Я неторопливо подвез Возлюбленного к гаражу и выехал из него, нажал кнопку управления гаражными воротами, висящую на козырьке, и повернул налево. Я проехал три квартала, просто чтобы убедиться, что мой хвост не спит и занимается делами. Так и было. Все еще ведя машину в неторопливом темпе, я направился к Вест-Сайдскому шоссе. В это раннее воскресное утро на улицах практически не было движения, поэтому лимузин всегда был хорошо виден в зеркале заднего вида - и он не отставал далеко.
  
  Это полное отсутствие хитрости заставило меня заподозрить, что водителем другой машины был не кто иной, как Танкер Томпсон. Как раз то, что мне было нужно для успокоения нервов.
  
  Я поднялся по пандусу на Вестсайдское шоссе, направляясь на север. Лимузин подъехал прямо ко мне, отстав не более чем на два-три автомобиля. Я точно знал, куда я хотел пойти, и что я хотел делать, когда доберусь туда, но выбор времени был очень сложным. Проект Westway "снова и снова", призванный заменить разрушающееся шоссе Вест-Сайд и Генри Хадсон Драйв шестиполосной скоростной автомагистралью, оставил после себя шахматную доску расчищенных участков и прерванных проектов на различных стадиях строительства под нынешним шоссе, ближе к реке. Четырьмя месяцами ранее, выступая в качестве посредника в некоторых очень деликатных переговорах между федеральными прокурорами и неким мафиозным доном, который был готов донести на семью, заключившую контракт на его жизнь, я встретил упомянутого мафиозного дона в изолированном, недостроенном гараже - на самом деле не более чем бетонная плита с крышей из гофрированной стали - на свалке, выступающей в реку в начале Восьмидесятых улиц. Именно туда я и направлялся.
  
  За три четверти мили до выезда я нажал на акселератор "Возлюбленного", и хорошо настроенный двигатель Mercedes-Benz 360 под капотом Rabbit - небольшая поблажка, которую я позволил себе в честь моего новообретенного богатства, - с ревом ожил. Шины "Возлюбленной" прокрутились, сцепились, и черный лимузин начал быстро удаляться вдаль. Возможно, слишком быстро. Я отпустил акселератор, наблюдал в зеркало заднего вида, как Кадиллак набрал скорость, затем снова ускорился. Я слегка притормозил перед выездом, свернул на него, завернул за угол и сразу же резко затормозил. Когда я увидел, как в зеркале заднего вида появился нос лимузина, я вывернул руль вправо, объехал деревянный барьер, сбил знак "Выезд запрещен" и покатился по изрытой колеями дороге, ведущей к реке и свалке. Внизу был бетонный пандус с крутым поворотом, ведущий на бетонную платформу, которая должна была стать первым этажом гаража. Я резко затормозил, меня занесло на повороте; Возлюбленного занесло на двадцать футов вбок и он остановился поперек входа.
  
  Идеально - я надеялся.
  
  Попрощавшись с Возлюбленной, заверив ее, что ее приносят в жертву ради благого дела, я выскочил и побежал к бетонной опорной колонне в пятнадцати ярдах от нас, слева от входа. Я добрался до колонны как раз в тот момент, когда воздух наполнился мучительным визгом тормозов, сработавших на полную мощность, - и слишком поздно. Водитель лимузина, не зная, куда он направляется, - как я и надеялся - на большой скорости выехал из слепого поворота, и к тому времени, когда он увидел Возлюбленного, было слишком поздно останавливаться. Тормоза продолжали визжать, когда Кадиллак, из задних шин которого валил черный дым, заскользил по бетону и сильно врезался в Возлюбленную, проехав ее, как бильярдный шар, десять ярдов по длине платформы и врезавшись в опорную колонну, где она загорелась.
  
  Я вытащил свою "Беретту" из наплечной кобуры и бросился к лимузину. Все стекла машины взорвались при ударе, превратившись во взрывы белого порошка, и я мог видеть танкиста Томпсона, кровь струилась из глубокой раны на его лбу, он навалился на руль. Но у танкиста Томпсона, несомненно, была крепкая голова, и он уже начал что-то бормотать и шевелиться к тому времени, когда я добрался до места водителя. Я сунул "Беретту" в карман своей парки и достал тюбик клея Крейзи, который прихватил с кухни Гарта. Я быстро брызнул немного жидкости на левое ухо Томпсона, дотянулся до его затылка и брызнул еще на правое ухо. Я протянул руку, просунул его левую руку через руль, хлопнул его ладонью по уху. Я сделал то же самое с его правой рукой и ладонью.
  
  Теперь мы были готовы поговорить о Турции.
  
  Танкер Томпсон не собирался сейчас предпринимать никаких серьезных шагов - если только он не хотел в конечном итоге зажать уши руками. Чувствуя себя довольно самодовольным своей сообразительностью, я небрежно обошел машину с другой стороны, где пассажирская дверь была сорвана с петель. Я скользнул на переднее сиденье по блестящему ковру из толченого стекла, снова достал свою "Беретту" и один раз ловко стукнул танкиста Томпсона по макушке его бритой головы. Едкий черный дым от горящих обломков "Возлюбленного" вырывался через разбитое лобовое стекло, отчего у меня щипало в глазах. Я не был уверен, сколько времени пройдет, прежде чем прибудут полицейские и пожарные машины, поэтому я немного торопился.
  
  "Ты не спишь, Томпсон?"
  
  Гигант с разбитым носом и лицом цвета синяка крякнул, попытался сесть, крякнул еще громче, когда обнаружил, что его ладони надежно приклеены к ушам. Он слегка приподнял правый локоть, поерзал на своем сиденье и изучал меня маленькими черными глазками, которые казались странно безжизненными, как куски угля в пятне крови, покрывавшем его лицо. Мне не понравились эти глаза; они принадлежали животному, а не человеку. Он что-то пробормотал, из чего я понял только слова "гребаный карлик".
  
  "Тут-тут. Богобоязненный человек так не разговаривает".
  
  "Что ты со мной сделал?" спросил он, его глубокий голос грохотал в груди зловещим звуком далекого грома.
  
  "Ничего такого, чего я не мог бы исправить. Просто сиди спокойно и отвечай на мои вопросы. Если мне понравится то, что я услышу, я посмотрю, нельзя ли раздобыть жидкость для снятия лака, чтобы растворить клей на твоих ушах. Где ты держишь моего брата?"
  
  "Что с вами двумя не так?" Сказал танкер Томпсон с искренним замешательством и возмущением. "Почему вы такие неразумные?"
  
  "А?" Сам вопрос и его оскорбленный тон застали меня врасплох. "Почему мы такие неразумные?"
  
  "Да", - сказал огромный мужчина тем же возмущенным тоном. "Ты хотел убедиться, что Вики больше не пострадает. Она не пострадала. Я позаботился об этом. Тогда почему ты продолжаешь пытаться помешать Божьей воле?"
  
  Я слегка покачал головой. "Ты признаешь, что убил Уильяма Кенеки?"
  
  "Да. Он был порождением сатаны, маскирующимся под человека Божьего. Люди Божьи так не обращаются с детьми. Я люблю детей, и Бог тоже. Бог сказал мне убить его, и я сделал. Паттон неправильно с этим справился. Он должен был сотрудничать с тобой, когда ты впервые пришел к нему - по крайней мере, он должен был сказать тебе, что все уладит для Вики. Из-за него вы двое могли вызвать проблемы. Он был глупцом. Бог сказал мне убить и его тоже ".
  
  "Иисус. Ты убил Паттона?"
  
  "Пожалуйста, не поминайте имя Господа всуе. Да, я убил Паттона. В Божьей элите нет места дуракам. Почему вы с братом продолжали приходить и пытаться устроить неприятности после того, как узнали, что Кенеки мертв? Я думал, ты будешь доволен."
  
  Ветер резко переменился и понес дым от обломков "Возлюбленного" в противоположном направлении, за другой конец недостроенного гаража, рассеивая его над забитой льдом рекой Гудзон. Пламя на месте крушения угасало, а сирен по-прежнему не было слышно. Мне пришло в голову, что никто даже не заметил аварии или не обратил внимания на дым; в конце концов, это был Нью-Йорк. Я спустил курок "Беретты", опустил пистолет к себе на колени. "Ты определенно был занятым бобром, Танкер", - сказал я в изумлении.
  
  "Я - аватара Христа на земле в Последние дни; Я - Его меч, и Он уполномочил меня принимать эти решения". Он сделал паузу, изучая мое лицо. Когда он заговорил снова, в его голосе звучали почти детские нотки. "Ты знаешь, кто я, дварф?"
  
  "Конечно, Танкер", - спокойно ответил я, имея в виду это детское качество, а также его очевидное безумие. Танкер Томпсон оказался не совсем таким, как я ожидал; я ожидал, что мне придется иметь дело с безмозглым грубияном, а вместо этого обнаружил, что разговариваю с человеком, который говорил так, словно ждал, что я попрошу у него автограф. "Я, так сказать, большой футбольный фанат, и я помню, когда ты играл. Просто очень жаль, что в тебе есть эта мерзкая маленькая расистская жилка".
  
  Танкист Томпсон вздохнул. "Это правда, что в моем сердце было зло. Я убил человека из-за цвета его кожи, и я ненавидел евреев".
  
  "Ты больше так не чувствуешь?"
  
  "Нет".
  
  "Тогда что ты делаешь с компанией, которую держишь?"
  
  "Это Божья воля, часть Божьего плана для Его аватара. Бог говорил со мной в тюрьме. Я был прощен за свои грехи, и мне было объяснено, что евреи - Божьи избранники и какую важную роль они сыграют в Последние дни. Кенеки и Паттон уже подготовили путь, но в их сердцах не было Иисуса. У них больше не было никакой функции в грядущем, и они только все усложняли; мне было сказано убить их ".
  
  "Верно", - сказал я, не понимая ни слова из того, что он говорил, и не заботясь об этом. Была только одна вещь, о которой я заботился в данный момент. Я с трудом сглотнул, обнаружив, что во рту у меня очень пересохло. "Танкер, это Бог велел тебе. . убить Гарта?"
  
  "Нет. Он должен быть уничтожен вместе со всеми остальными, когда придет конец".
  
  Я не осознавала, что задерживала дыхание, пока моя грудь и легкие не начали болеть. Я медленно выдохнула, провела дрожащей рукой по глазам. "Но он у тебя?"
  
  "Да. Но почему вы двое продолжали нападать? Бог хотел, чтобы Кенеки убили, чтобы ты знал, что Вики защищена. Я бы никогда никому не позволил причинить вред ребенку, дварф. Это не то, чего хочет Бог ".
  
  "Танкер, Гарт и я продолжали приходить, потому что мы все еще не были уверены, что ребенок невредим. Мы не знали, что такой порядочный человек, как ты, присматривает за ней. Теперь мы знаем, так что нам нет необходимости продолжать наше расследование; все, что нас когда-либо волновало, - это девушка. Если ты скажешь мне, где мой брат, я пойду за ним, и мы больше не будем тебе мешать ".
  
  Гигант снова приподнял локоть и уставился на меня из-под него. Мне не понравился взгляд его маленьких глаз. "Ты лжешь, гном", - сказал он наконец. "Это грех. Вы, должно быть, думаете, что я дурак. Я аватара Христа на земле; Он позволяет мне заглядывать в сердца людей, и Он говорит мне, что вы лжете".
  
  "Я благодарен тебе за то, что ты не убил Гарта, Танкер, но я не понимаю, почему ты хочешь продолжать удерживать его. Мы не твои враги".
  
  "Вы враги Бога".
  
  "Нет, Танкер. Это, конечно, правда, что мы не разделяем твои религиозные убеждения, но это не делает нас врагами Бога. Нам все равно, во что ты веришь. И оказывается, что мы разделяли ту же озабоченность. Именно из-за нас вы узнали, что Кенеки издевался над девушкой, а затем вы ... положили этому конец. Это все, чего мы хотели. В том деле мы были на одной стороне. Это должно означать, что мы были на стороне Бога, поскольку ты - Божий аватар ".
  
  "Ты не понимаешь".
  
  "Тогда объясни это мне. Почему ты не можешь оставить нас в покое? Если уж на то пошло, зачем Христу вообще нужен аватар на земле? Мне кажется, что он неплохо справлялся со своими делами на протяжении более чем двух тысяч лет ".
  
  "Это другое дело; это Последние дни. Демоны сатаны уже прибывают в человеческом обличье. Кенеки и Паттон были демонами".
  
  "Тогда почему ты работал на них?"
  
  "Я уже объяснял это тебе. Бог вложил зло в мое сердце, чтобы демоны приходили ко мне, думали, что я один из них. Даже они были частью Божьего плана, поскольку у них была сила принести в Последние дни. Но затем Бог очистил мое сердце, чтобы я смог увидеть, что они были демонами, и что Они Ему больше не нужны ".
  
  "Ты думаешь, Гарт и я демоны?"
  
  "Нет. Но ты также не принадлежишь к Божьей элите. Ни один из вас не будет Восхищен на следующей неделе".
  
  "На следующей неделе? Ты веришь, что на следующей неделе наступит конец света?"
  
  "Миру придет конец; начнется битва Армагеддон. Это последние дни. Я и другие будем Вознесены на небеса, чтобы ждать с Иисусом семь лет. Те, кто остался позади, те, кто переживет первые минуты, будут мучимы армиями сатаны. По истечении семи лет Иисус и те, кого Он вознес, спустятся, чтобы править землей в Своем царстве".
  
  "Э-э, когда на следующей неделе все это должно начаться, Танкер?"
  
  "Начало нового года".
  
  "Ты имеешь в виду пятницу?"
  
  "Да".
  
  "Понял. Но после этого те из нас, кто не был Восхищен, будут разбираться с сатаной и его демонами, верно?"
  
  "Ты издеваешься, карлик. Но ты увидишь. Все вы, неверующие, увидите".
  
  "Я не хотел насмехаться, Танкист; я просто пытаюсь привести аргумент. Если Гарту и мне предстоит пройти через столько страданий, не находите ли вы, как аватара Христа, единственно правильным, чтобы мы страдали вместе? И если Последние дни все равно наступили, какое это имеет значение, если Гарт и я вместе? Какой смысл цепляться за него, если сатана и его демоны появятся через пять дней, чтобы сделать всех нас несчастными? Какой в этом смысл?"
  
  "Ни ты, ни твой брат не пострадаете от рук демонов, дварф", - сказал Танкер Томпсон низким голосом, который произвел на меня особенно пугающий эффект. "Не все будут рядом, чтобы пережить годы Скорби".
  
  "Э-э, почему это, Танкер?"
  
  "Потому что ты будешь мертв".
  
  "Мы с Гартом будем мертвы?"
  
  "Да. Вы двое и миллионы других людей умрете в начале Великой Скорби".
  
  "Откуда ты знаешь, что мы умрем?"
  
  "Потому что это предсказано".
  
  "Тем больше причин для братьев быть вместе, не так ли? Какое тебе дело, если мы будем вместе последние пять дней нашей жизни?"
  
  Ответа не последовало, и я обнаружил, что становлюсь еще холоднее.
  
  "Я не понимаю, что происходит, Танкер", - продолжил я. "Что за история? Ты наказываешь Гарта, удерживая его?"
  
  "Нет".
  
  "Тогда почему бы не освободить его, чтобы мы с ним могли быть вместе последние пять дней перед приходом сатаны?"
  
  И снова ответа не последовало. И тогда я понял, почему мне стало холодно, когда я вспомнил некоторые вещи, о которых несколько фанатиков занье, включая Уильяма Кенеки, неоднократно говорили и писали; на те же самые вещи даже ссылались несколько политиков занье, стремящихся выслужиться перед религиозными правыми.
  
  Ядерная война с Россией, согласно их безумным рассуждениям, вполне может быть Армагеддоном, упомянутым в Библии. Следовательно, не только было бы морально начать такую войну, но и люди, начинающие ее, осуществляли бы акт Божественного Провидения. Эти хилиасты верили, что Божья воля заключалась в том, чтобы миллионы людей умерли, чтобы вызвать Армагеддон и в конечном итоге Царство Божье на земле. Эти люди не боялись ядерного холокоста; на самом деле, они не могли дождаться, когда начнут падать бомбы.
  
  Я вполне мог бы разговаривать с таким человеком. Танкер Томпсон, Крейг Вэлли, Флойд и Бакстер Смолл, Уильям Кенеки, Питер Паттон и Генри Блейсдел - все они любители смерти, мужчины, которые смотрели на свое собственное и чужое истребление с тем, что можно описать только как своего рода сексуальное безумие.
  
  "Танкер", - тихо сказал я, - "вы, люди, делаете больше, чем просто слоняетесь без дела, ожидая, когда Восхищение и Скорбь начнутся в четверг в полночь, не так ли? Ты что-то приготовил, чтобы запустить процесс, верно? Вот почему ты так уверен, что мы с Гартом умрем."
  
  Танкист Томпсон улыбнулся, кивнул. "Такова Божья воля".
  
  "Это предел некрофилии, вот что это такое", - коротко сказала я, чувствуя, как мое сердце начинает бешено колотиться. "Что должно произойти? Сколько еще людей избежит Скорби, потому что они будут мертвы, Танкер?"
  
  "Многие. Это будет благословением. Что такое некрофилия, дварф?"
  
  "Ты убил Питера Паттона. Кто теперь главный? Генри Блейсдел?"
  
  Танкист Томпсон тихо рассмеялся. "Бог за все отвечает. Сейчас это не остановить. Хвала Господу. Иисус грядет".
  
  "Если это нельзя остановить, зачем цепляться за Гарта? Если на то Божья воля, чтобы пришло Бедствие, то ни один человек не должен быть в состоянии остановить это".
  
  "Ни одному человеку нельзя позволить попробовать. Вот почему я здесь".
  
  "Значит, это можно остановить?"
  
  "Не тобой".
  
  "Где Гарт, Танкист? Он там, где Вики Браун?"
  
  "Нет".
  
  "Где Вики Браун?"
  
  "Она в безопасности, дварф. Я говорил тебе об этом".
  
  "Она находится в биосфере где-то здесь, не так ли? Nuvironment действительно построила одну из этих штуковин, верно?"
  
  Последовала долгая пауза. Я не думал, что Томпсон собирается мне отвечать, поэтому его ответ стал неожиданностью. "Не здесь", - сказал он наконец.
  
  "Письмо, которое она написала Санта-Клаусу, было отправлено в Нью-Йорк".
  
  "Паттон рассказал мне о письме. С этого все и началось. Так вы с братом узнали о Вики и Кенеки. . и о других вещах".
  
  "Да".
  
  Танкер Томпсон издал низкий гортанный звук, который мог быть ругательством. "Дьявол использует даже детей", - сказал он. "Я был дураком. Я должен был прочитать это до того, как отправил по почте ".
  
  "Ты отправил письмо по почте?"
  
  Мужчина рассеянно кивнул бритой головой, слегка поморщился, когда движение потянуло его за уши. "Я не представлял, как это может причинить боль. Вики попросила меня об этом, и я хотел сделать ее счастливой. Я был неправ; мне следовало быть более бдительным. Сатана пытался обмануть нас обоих ".
  
  "Значит, вы привезли письмо с собой в Нью-Йорк откуда-то еще?"
  
  "Это было у меня в кармане; я забыл о нем".
  
  "Откуда, Танкер? Откуда ты это принес?"
  
  Томпсон молчал, и я почувствовал, что наш разговор подошел к концу. "Танкист, - тихо продолжил я, - я не люблю боль. Я испытал достаточно, чтобы знать, что мне определенно не нравится это получать, и мне не нравится это отдавать. Ты совсем не такой, каким я тебя ожидал увидеть; в некотором смысле мне жаль тебя, и я уважаю тебя за то, что ты знаешь, что то, что Кенеки делал с Вики Браун, было неправильно. Но мне придется причинить тебе боль, если ты не скажешь мне, где держишь Гарта. Я вернул "Беретту" в наплечную кобуру, наклонился вперед и вставил зажигалку. Я не был уверен, что он все еще будет работать, но через несколько секунд он щелкнул. Я вытащил зажигалку из приборной панели, посмотрел на светящийся конец.
  
  Перспектива того, что я готовился сделать, вызывала у меня отвращение - но я, черт возьми, собирался это сделать. У меня не было другого выбора.
  
  "У нас есть столько времени, сколько потребуется, Танкер", - сказал я и с трудом сглотнул. "Трое мужчин предпочли покончить с собой, чем рассказывать истории за пределами школы. Что ж, мы знаем, что ты не собираешься покончить с собой, потому что я тебе не позволю. Но если ты не хочешь, чтобы я начал сдирать с тебя кожу по кусочку, ты скажешь мне, где Гарт. Тогда ты расскажешь мне, какие несчастья вы, психи, приготовили для остальных из нас, чтобы мы могли положить этому конец."
  
  "Я определенно не собираюсь убивать себя, дварф", - как ни в чем не бывало сказал танкер Томпсон. "Я собираюсь убить тебя".
  
  И с этим заявлением он отдернул правую руку от своей головы. Кровь хлынула из разорванной плоти, которая была его правым ухом. Ошеломленный и напуганный, я почувствовал себя парализованным, когда огромная рука с прилипшими к ладони окровавленными лоскутами ткани протянулась и, сомкнувшись вокруг моего левого запястья, начала выкручиваться. Инстинктивно я ткнула зажигалкой в тыльную сторону его ладони. Раздался резкий шипящий звук, затем запах паленой плоти и волос. Томпсон вскрикнул, рефлекторно ослабил хватку - в то же самое время, когда он высвободил другую руку и оторвал ею свое левое ухо. Крича от ярости и боли - но также и с тем, что звучало устрашающе, как триумф и экстаз, - он потянулся ко мне обеими своими окровавленными руками.
  
  Застонав от ужаса и отвращения, я отполз назад по сиденью, вывалился из двери на холодный бетон, который был скользким от масла и антифриза из разбитого радиатора. Неуклюжий танкист Томпсон, из ран по бокам головы которого хлестала кровь, внезапно возник надо мной на сиденье и потянулся ко мне руками, к ладоням которых все еще были прикреплены ушные раковины. Я закричал и откатился в сторону от ужаса цепких рук, вскочил на ноги и схватился за свою "Беретту". Я достал пистолет, отступил на несколько шагов и прицелился в массивную грудь танкиста Томпсона, когда он вылез из машины и направился ко мне.
  
  "Это достаточно далеко. Танкист", - сказал я писклявым голосом, держа пистолет перед собой двумя дрожащими руками. "Стой, где стоишь, или я снесу тебе голову".
  
  "Бог сохранит мне жизнь достаточно долго, чтобы я смог убить тебя, гном", - ответил Томпсон почти небрежным тоном. "После этого это не имеет значения. Через несколько дней я буду в раю".
  
  Даже когда я целился из пистолета ему в грудь, мне пришло в голову, что другому человеку даже не нужен был Бог на его стороне в этом противостоянии; я не мог позволить себе убить его, поскольку он был моей единственной связью с Гартом. Я слегка опустил пистолет, тщательно прицелился и нажал на кнопку выстрела. Пуля попала Томпсону в левое бедро, на два или три дюйма выше колена. Он вскрикнул, схватился за ногу.
  
  "Следующая пуля попадает в коленную чашечку, Танкер", - сказал я. "Теперь ты просто сядь вон там, и мы это обсудим".
  
  Мне следовало с самого начала выстрелить ему в коленную чашечку; пуля в ноге заставила его остановиться только на то время, чтобы пересмотреть свою стратегию. Он, прихрамывая, вернулся к машине, схватился за одну из висячих дверей "Кадиллака" и сорвал ее с петель до конца. Затем он наклонился и поднял лом, который вылетел из подпружиненного багажника Возлюбленного.
  
  Держась за дверь перед собой как за щит, оставляя за собой кровавый след из раны на бедре, танкист Томпсон начал шаркающей походкой приближаться ко мне.
  
  Мне показалось, что пришло время пересмотреть мою собственную стратегию. Я сам столкнулся с дилеммой; я думал, что мог бы довольно легко обойти джимпи Томпсона и улизнуть - но мне нужно было получить информацию от другого человека, а не убегать от него. С другой стороны, человек с оторванными ушами не был хорошим кандидатом для сотрудничества. Было очевидно, что Танкер Томпсон обладал чрезвычайно высокой терпимостью к боли; и ему было все равно, умрет ли он, лишь бы забрать меня с собой.
  
  Не очень хорошая ситуация.
  
  Пока я предавался всем этим тяжелым размышлениям, Томпсон продолжал продвигаться вперед, а я продолжал пятиться - до тех пор, пока он не срезал добрых три четверти бетонной платформы, а я не выехал обратно на выступ над ледяным Гудзоном.
  
  Я опустился на одно колено, выпустил две пули в его лодыжки и ступни, которые были видны под дверью. Пули срикошетили от бетона, не задев его. Он присел на корточки и зашаркал вперед еще быстрее, очевидно, не обращая внимания на боль в разорванных ушах и рану в ноге. Я прикинул, что у меня есть две, может быть, три секунды, чтобы уйти, если это было то, что я собирался сделать. Наблюдая за его черными глазами-бусинками, которые смотрели на меня поверх двери, я сделал ложный выпад влево, затем нанес удар справа. Там был коридор шириной примерно в десять ярдов, которым я мог бы воспользоваться, чтобы попытаться проскочить мимо танкиста "Томпсон", бронированного дверью машины, но летящий лом просто мог поймать, убить или покалечить меня, если бы я попытался это сделать.
  
  Кроме того, я обнаружил, что на самом деле не хочу уходить, в конце концов, и мои чувства были связаны с чем-то большим, чем необходимость найти моего брата. Гнев захлестнул меня, ярость на бессмысленную силу зла, надвигающуюся на меня, зло, которое могло убить не только Гарта, но и многих других людей - зло суеверия, шовинизма, мании величия и умышленного невежества, которые преследовали человечество с тех пор, как мы спрыгнули с деревьев; все это зло было воплощено в гиганте, шаркающем ко мне, вынуждающем меня вернуться к реке. Я остановился, уперся ногами и разрядил "Беретту" в середину дверцы машины. Я знал, что пули не пройдут сквозь слои стали, но сила выстрела остановила его и даже немного поддержала. И это заставило его пригнуться за дверью. Когда он снова выглянул из-за двери, то увидел меня, летящего ногами вперед к нему по воздуху.
  
  Казалось, что я не становлюсь таким уж старым в конце концов - или, по крайней мере, ярости, разочарования и отчаяния во мне было достаточно, чтобы на мгновение отбросить годы назад. Я не летал так высоко и не контролировал свое тело с тех пор, как был хедлайнером в цирке братьев Статлер, и мое время было выбрано идеально. Танкер Томпсон высунул голову из-за своего щита как раз вовремя, чтобы поймать мой каблук себе в челюсть. Его голова откинулась назад, и мы оба приземлились на бетон примерно в одно и то же время. Я приземлился на левое плечо, перекатился в сальто, чтобы смягчить силу приземления, поднялся на ноги и немедленно развернулся.
  
  Гигант, исправившийся расист и травля евреев, который теперь считал себя кем-то вроде наемного убийцы Христа, был повержен, но определенно не выбыл. Удар, который я нанес ему в голову, сломал бы шеи большинству мужчин, но он даже не лишил танкиста Томпсона сознания, а лишь слегка оглушил его. Но этого было достаточно - я надеялся.
  
  Монтировка упала примерно в пятнадцати футах справа от него. Ярость все еще наполняла мои мышцы, я метнулся к монтировке, схватил ее руками за оба конца, затем подбежал к Томпсону, который как раз вставал на колени. Я запрыгнул ему на спину, прижал монтировку к его горлу и потянул. Я не хотел душить его, только оглушить без риска раскроить череп. Тогда у меня не было реального представления о том, что я собирался с ним делать, но я знал, что я не мог - не хотел - покончить с Танкистом Томпсоном, пока не выясню, где держат в плену Гарта, или пока один из нас не будет мертв.
  
  Ответом Томпсона на мою грандиозную стратегию было просто встать на ноги, подняв меня вместе с собой в воздух. Я еще сильнее потянул за стальную перекладину, но мышцы его шеи были как стальные канаты. Он поднял левую руку, просунул пальцы между горлом и перекладиной, начал отталкивать монтировку.
  
  Я решил, что пришло время слезть со спины танкиста Томпсона и пойти за Сикэмпом, привязанным к моей лодыжке. Но для этого было слишком поздно. Его правая рука скользнула по его телу туда, где пятка моей левой ноги впивалась ему в бок; толстые, сильные пальцы обхватили мою лодыжку. У меня не было выбора, кроме как присоединиться к поездке, когда танкер Томпсон направился к краю платформы. Я уронил монтировку, начал кричать и колотить его по макушке, но это произвело примерно такой же эффект, как если бы кто-то пытался остановить локомотив, волоча каблуком по гравию. Томпсон ни разу не сбавил своего целеустремленного темпа, и я перестал кричать как раз вовремя, чтобы сделать глубокий вдох, когда мы сорвались с края платформы, с грохотом провалились сквозь лед и соскользнули в черную, холодную, сырую ночь, которая поразила мое тело таким потрясением, что я почти ожидал, что умру прямо тогда от сердечного приступа. У меня не екнуло сердце, но я знал, что долго не продержусь в этой ледяной подводной тьме; возможно, секунд через двадцать или меньше холод парализует меня и высосет всю мою энергию, у меня будет шок, и я утону.
  
  А танкер Томпсон все еще держал меня за лодыжку.
  
  Моей первой реакцией была слепая паника, отчаянная потребность попытаться вырваться обратно на поверхность - но я знал, что наверняка умру, если попытаюсь это сделать. Танкер Томпсон, очевидно, был совершенно готов, действительно стремился умереть ради достижения своей цели, а именно убить меня, и он мог легко держаться за охваченного паникой гнома еще несколько секунд, которые понадобились бы мне, чтобы утонуть.
  
  Я почти ничего не чувствовал в своем теле, но мне удалось наклониться и, используя обе замерзшие руки как своего рода зажим, вытащить маленький пистолет из кобуры на правой лодыжке. Когда мы опустились в грязь на мелководье, я просунул ствол Seecamp между его рукой и моей левой лодыжкой, толкнул. Пальцы оторвались. Я развернулась, поставила обе ноги на его бочкообразную грудь - и затем почувствовала, как его пальцы обхватили мою правую икру. Но танкисту Томпсону удалили часть энергии из него; он принял мой удар в голову, и он тоже замерзал, тонул. Я толкнул изо всех сил - и пальцы соскользнули. Я вынырнул на поверхность, ударившись головой о плавающие куски льда, и сдерживаемый вдох вырвался из моих легких взрывным, задыхающимся стоном.
  
  Секунды - это все, что у меня было, прежде чем я потерял способность двигаться, а затем я погрузился бы обратно под поверхность, чтобы присоединиться к танкисту Томпсону в ледяной смерти. Я цеплялся за подпрыгивающие куски льда, молотя руками и ногами, и, наконец, добрался до одной из свай, поддерживающих бетонную платформу. Я ухватился за дерево, в тот самый момент, когда почувствовал, что мои ноги коснулись гравия. Я оттолкнулся и потянул, перевалил через край платформы и плюхнулся на бетон. Моя одежда и тело дымились в воздухе, я полз на четвереньках по платформа к тому месту, где обломки "Возлюбленного" все еще тлели у бетонной опорной колонны. Дыма теперь было немного, и по-прежнему не было слышно сирен; крушение и взрыв, приглушенные оболочкой из бетона и стали, остались незамеченными. Однако среди обломков все еще виднелись языки пламени. Мои пальцы совсем ничего не чувствовали, и я никак не мог справиться с молниями и пуговицами, но я смог использовать зазубренные куски металла, чтобы буквально сорвать одежду с моего тела до пояса. Затем, хлопая и потирая руки, я наклонился над пламенем так близко, что волосы на моих предплечьях и груди начали шипеть. От моей кожи поднялось еще больше пара, и я попятился как раз перед тем, как плоть начала гореть - но ощущения начали возвращаться. Я сняла остальную одежду, затем съежилась, обнаженная и дрожащая, рядом со спасительным пламенем Возлюбленной.
  
  Примерно через десять минут медленного обливания себя со всех сторон я, наконец, начал чувствовать относительное тепло, и я знал, что опасность гипотермии из-за резкого падения температуры тела миновала; но мне все еще угрожал отсроченный шок. И Гарт окажется в еще большей опасности, если и когда его похитители обнаружат, что я преждевременно отправил танкиста Томпсона в Рай. Это могло произойти скоро, а это означало, что мне нужно было двигаться, какой бы непривлекательной ни была эта мысль. Я подобрала остатки своей одежды, обнаружив, что они все еще промокли. Огонь почти погас, а это означало, что у меня возникла пара проблем. Даже если бы я не замерз до смерти, вид голого карлика, хиппи-прыгающего по Вест-Сайдскому шоссе, мог бы привлечь слишком много внимания и вопросов со стороны полиции.
  
  Я надел туфли, протопал по платформе к "Кадиллаку" с разбитой передней частью. Я искал что-нибудь - что угодно, - чем бы прикрыться, потому что я уже снова начинал дрожать от холода, и у меня больше не было огня, чтобы согреться. Я заглянул внутрь, и мои глаза расширились, когда я увидел, скомканную на полу сзади, где она приземлилась, когда соскользнула с заднего сиденья, стеганую куртку с логотипом бывшей футбольной команды Томпсона. Я схватил куртку, натянул ее. Он был мне велик всего на дюжину размеров, что, для моих целей, делало его в самый раз. Я завернулась в его складки, только начала застегивать свой пухово-шерстяной кокон, когда почувствовала, как ледяные руки обвились вокруг моей шеи. Я закричала.
  
  Я схватил большой палец, который на ощупь был как кусок замороженной стали, повернул его назад. Хватка ослабла. Все еще крича в приступе ужасной икоты, я развернулся и в ужасе уставился на истекающую потом фигуру танкиста Томпсона. Открытая плоть его лица и рук была бело-голубой, цвета льда, а его одежда была покрыта илом со дна Гудзона. Я не мог понять, как он вообще мог быть жив, но он, несомненно, был жив; он, конечно, не мог оставаться в живых намного дольше, но пока он был жив, было совершенно очевидно, что у него на уме.
  
  Я был сыт по горло танкистом Томпсоном, который больше всего напоминал мне некоего великого мифического великана, жестокого Антея, который набирался сил от контакта со стихиями и которого невозможно было убить. Когда он снова потянулся ко мне, я нырнула под его руки, затем побежала так быстро, как только могла в своем пальто большого размера и наполненных водой ботинках с бетонной платформы, вскарабкалась по изрытой колеями грунтовой подъездной дороге к Вест-Сайдскому шоссе.
  
  Я снова потерял чувствительность в ногах, и мне казалось, что я ковыляю на обрубках, когда, придерживая низ куртки, чтобы не споткнуться о нее, мне удалось высвободить одну руку из складок и использовать ее, чтобы попытаться остановить машину.
  
  Верный шанс. Это был Нью-Йорк, и меня бы не подобрали, даже если бы я была одета и выглядела как Мать Тереза.
  
  То, что я получил, было копом - что, учитывая тот факт, что я был близок к замерзанию до смерти, вероятно, было к лучшему. Я знал его; его звали Фрэнк Палорино.
  
  "Монго?" неуверенно спросил он, когда, дрожа под массивной курткой танкиста Томпсона, я сумел открыть дверцу его патрульной машины и скользнуть на переднее сиденье. "Что, черт возьми, происходит?"
  
  "Спасибо, что остановился, Фрэнк", - сказала я сквозь стучащие зубы. "Я, э-э... со мной произошел небольшой несчастный случай".
  
  Внезапно полицейский с коротко подстриженными черными волосами и постоянной щетиной на подбородке и щеках в тон начал хихикать; хихиканье быстро переросло в настоящий животный смех. "Небольшой несчастный случай? Что за черт? Ты упал в реку?"
  
  "На самом деле, я так и сделала", - натянуто сказала я, протянув руку и включив обогреватель в патрульной машине на полную мощность. "Послушай, ты не мог бы ...?"
  
  "Где, черт возьми, ты взял эту куртку?" Палорино удалось сказать между взрывами хихиканья. "Я не знал, что ты играл в профессиональный футбол".
  
  Фрэнк Палорино начинал испытывать мое терпение; я все еще чувствовал ледяной холод реки - и страх смерти - во мне, прямо в кишечнике. "Проходящий рыбак", - пробормотал я, запинаясь. "Послушай, Фрэнк, дай мне передохнуть, ладно? Отвези меня домой".
  
  "Конечно", - сказал он, все еще посмеиваясь, когда прибавил скорость и перестроился в левый ряд.
  
  Через несколько минут и пару миль, когда он подъезжал к особняку, моему веселому шоферу, похоже, пришло в голову, что, возможно, происходит что-то не такое забавное, так сказать, и что, возможно, ему следует продолжить, более трезво расспросить, что именно делал промокший карлик, закутанный в явно великоватую спортивную куртку, спотыкаясь вдоль Вест-Сайдского шоссе мирным воскресным утром в середине зимы.
  
  "Монго, - серьезно сказал Палорино, останавливая машину у обочины, - расскажи мне, что с тобой случилось. Как случилось, что ты упал в реку?"
  
  "Спасибо, что подвез, Фрэнк", - сказал я, выходя из машины.
  
  "Монго, подожди. Я серьезно. Что происходит? Что ты делал внизу у реки?"
  
  "Послушай, Фрэнк", - сказал я, сильно дрожа под курткой, когда снова повернулся к полицейскому. "Позвони лейтенанту Макклоски. Скажи ему, что я свяжусь с ним, как только немного разогреюсь и приду в себя. Скажи ему, что все, что я сказал ему в нашем предыдущем разговоре, теперь имеет двойное значение. Тем временем вы можете спуститься к набережной у Восемьдесят шестой улицы. Вы найдете пару разбитых машин и, вероятно, найдете где-нибудь поблизости замерзшее тело. Трупа зовут Томас Томпсон. Скажите лейтенанту Макклоски, что именно Томпсон убил Уильяма Кенеки ".
  
  Заросшая щетиной челюсть Палорино отвисла. "Что? О чем, черт возьми, ты говоришь?"
  
  "Фрэнк, мне действительно слишком холодно, чтобы все это повторять".
  
  "Лейтенант захочет поговорить с тобой прямо сейчас, Монго".
  
  "Фрэнк, не то чтобы ты не знал, где меня найти", - сказал я, затем захлопнул дверь и направился ко входу в особняк.
  
  Я почти ожидал, что Палорино начнет колотить в мою дверь, но он этого не сделал. Я вошел в лифт в вестибюле, скинул промокшие туфли и направился в ванную, когда поднялся к себе домой. Я включил горячую воду в ванне, прошаркал обратно к бару в моей гостиной и налил себе полстакана скотча. Я сбросил куртку, направился обратно в ванную. Вода в ванне, по ощущениям, была на грани кипения, когда я опустился в нее, и это была примерно та температура, которую я искал. Я сидел в дымящейся воде, глотая скотч, пока не почувствовал новый вид оцепенения, теплое ощущение комфорта, медленно растекающееся по мне.
  
  И с возвращающимся теплом внутри и снаружи моего тела вернулось осознание того, что не было времени даже на отдых, не говоря уже о том, чтобы напиться. Гарт все еще был пленником людей, которые не думали о самоубийстве, и поэтому, несомненно, убили бы его в мгновение ока, если бы у них возникло такое настроение; я должен был найти его до того, как возникнет такое настроение. Еще не было полудня; теперь, когда я был вне опасности, я, конечно, не мог тратить время на то, чтобы плескаться в ванне и напиваться. Я поставил остаток своего напитка на пол, вылез из ванны и вытерся полотенцем, размышляя о том, что осталось только одно место, куда можно пойти. Насколько я был обеспокоен, полиция должна была отправиться туда в первую очередь - но они этого не сделали и, вероятно, не стали бы.
  
  Лейтенант Мэлаки Макклоски и остальная полиция Нью-Йорка могли делать, что хотели, но я собирался найти способ заскочить к самому мистеру Большому.
  
  Постоянно чувствуя, что двигаюсь во сне, я тщательно почистил, смазал и перезарядил свой Seecamp, который мне каким-то образом удалось сохранить. Я как раз засовывал пистолет в карман своей парки, когда зазвонил телефон. Я поколебался, затем поднял трубку.
  
  "Да?"
  
  "Фредриксон?! Что, черт возьми, происходит?! Что ты делал внизу, у реки, и где тот труп, о котором ты говорил?!"
  
  Внезапно меня снова пробрал озноб. "Вы не нашли его, лейтенант?"
  
  "Найти кого?! Фредриксон-!"
  
  "Танкер Томпсон - бывший футболист. Он убил Уильяма Кенеки и пытался убить меня. Вы говорили с Генри Блейсделом?"
  
  "Фредриксон, оставайся на месте! Я высылаю патрульную машину, чтобы забрать тебя. Ты приедешь сюда, в полицейский участок, а потом у нас с тобой будет долгий разговор ".
  
  "Еще бы, лейтенант", - сказал я и повесил трубку.
  
  Я направился к двери, внезапно почувствовал, что у меня закружилась голова, и быстро упал ничком. Я не потерял сознание, но на долгие мгновения мне показалось, что я цепляюсь за край пустоты, вот-вот упаду в нее. Я цеплялся за сознание, делая глубокие вдохи. Наконец в голове у меня прояснилось. Мне удалось подняться на ноги, хотя я покачнулся. Мистеру Большому, очевидно, пришлось подождать, пока я как следует не отдохну и мое тело не оправится от довольно сильного шока, который оно получило в ходе моей битвы с танкистом Томпсоном и последующего купания в ледяном Гудзоне.
  
  Но я не мог отдыхать в квартире, потому что, если бы я это сделал, у меня была более чем небольшая вероятность закончить отдых в тюремной камере. Двигаясь медленно, но обдуманно, я упаковал в спортивную сумку пару смен нижнего белья, туалетные принадлежности, кое-какие инструменты для работы и чистую рубашку. Затем я спустился на лифте вниз, запер дверь и погнал ее в сторону отеля Sheraton, расположенного в нескольких кварталах отсюда. Я как раз сворачивал за угол, когда услышал позади себя визг тормозов. Я огляделся, увидел две патрульные машины с мигалками, подъехавшие к бордюру перед особняком. Я продолжал идти.
  
  
  11
  
  
  Я проспал почти сутки, а потом еще немного, и, наконец, проснулся от сильного чихания, за которым последовали два или три чихания поменьше. Я завернулся в банное полотенце большого размера вместо халата, позвонил в обслуживание номеров и заказал кофейник кофе, французские тосты, домашнюю жареную картошку, бекон, бутылочку аспирина и бутылочку витамина С. Мне нужно было набраться сил - или вернуть их обратно. Пока я ждал, когда принесут еду, я поплелся в ванную, чтобы почистить зубы и побриться. Мне было не так уж жарко, и я был убежден, что смогу проспать еще неделю, если действительно постараюсь . С другой стороны, учитывая, через что я прошел, я решил, что чувствую себя не так уж плохо; я знал, что меня слегка лихорадит, но это лучше, чем быть мертвым.
  
  Мой заказ прибыл примерно в то время, когда я заканчивал одеваться. Я принял две таблетки аспирина и тысячу миллиграммов витамина С, запил все это едой и кофе. К тому времени, как я закончил есть и осушил кофейник с кофе, я был готов свернуться калачиком.
  
  Пришло время отправиться в гости.
  
  Я надел джинсы, спортивную рубашку и кроссовки, пристегнул Seecamp в кобуре к лодыжке, затем дважды проверил остальные вещи в своей спортивной сумке, чтобы убедиться, что я ничего не забыл в спешке выбраться из квартиры и избежать длинных рук и отнимающего много времени любопытства закона. Все было на месте. Я застегнула сумку, позвонила портье, чтобы сказать, чтобы они прислали счет в мой офис, затем ушла.
  
  Блейсдел Билдинг находился всего в нескольких кварталах отсюда, но я все равно попросил швейцара отеля поймать мне такси; я предположил, что Мэлаки Макклоски был более чем немного раздражен мной, и я не хотел рисковать быть замеченным на улице и схваченным полицией. Я сказал таксисту остановиться в полуквартале от нас и, прежде чем выйти, огляделся: поблизости не было полиции. Когда мимо проехала большая группа пешеходов, я поспешно расплатился с водителем, пристроился к толпе пешеходов, затем метнулся ко входу в здание Блейсдел.
  
  Хотя в то время я был категорически против, теперь я был благодарен Гарту за то, что он проверил систему безопасности здания; теперь я знал, с чем столкнулся, когда искал способ подняться в триплекс пентхауса Генри Блейсдела. Я собирался остерегаться всевозможных сложных устройств сигнализации. Тем не менее, должен был быть способ подняться туда, если не взбираться на здание, и если бы мне пришлось по пути наверх застрелить нескольких рожденных Свыше христианских спортсменов во имя Христа, я был бы более чем готов.
  
  Но сначала я хотел проверить офисы Nuvironment - или то, что раньше было офисами Nuvironment, - на тот случай, если Питер Паттон, до того как его так бесцеремонно отстранил от должности и жизни Танкер Томпсон, мог оставить после себя что-то, что могло бы привести меня к Гарту, или Вики Браун, или к обоим.
  
  Я поспешил через вестибюль и по узкому дальнему коридору к запертой двери в конце, куда Паттон привел меня во время моего первого визита. Я оглянулась в конец коридора, чтобы убедиться, что за мной никто не наблюдает, затем достала из спортивной сумки набор отмычек, склонилась над замком и принялась за работу. Это был не дорогой замок, и с третьей попытки мне повезло; дверь со щелчком открылась, и я прошел. Частный лифт в вестибюле был опущен, его дверь открыта. Я вошел, достал свой Seecamp, затем нажал единственную кнопку, которая привела бы меня в офисы Nuvironment на девятом этаже.
  
  Первое, что поразило меня, когда дверь лифта со вздохом открылась, был порыв горячего воздуха. В устланной золотым ковром приемной было, должно быть, градусов девяносто, и я не мог понять, зачем кому-то понадобилось включать термостат перед уходом.
  
  Второе, что поразило меня, когда я проходил через тяжелую дверь из дымчатого стекла, был запах гниющей плоти. Я подавил рвотный позыв, достал из кармана носовой платок и закрыл им нос и рот. Затем я направился по центральному коридору, бросив беглый взгляд на просторный кабинет Питера Паттона. Никого не было дома.
  
  В офисах Nuvironment было много квадратных метров, включая то, что выглядело как исследовательские лаборатории различного рода и открытые рабочие места. Кто-то - Танкер Томпсон, как я предположил, действуя по указанию Бога - действительно разгромил это место; каждый компьютер на полу был превращен в клубок стали и пластика, разбитые схемы, оборванные провода, а все ящики в столах были выдвинуты и опустошены. Насколько я мог судить, нигде не было ни малейшего намека на то, что Nuvironment закрыла магазин, что они думали - или знали - что произойдет в канун Нового года, или где они могли держать Гарта.
  
  Была одна очень большая комната, где, как я подозревал, могли быть ответы на некоторые вопросы. В центре комнаты стоял огромный выставочный стенд, что-то вроде большого деревянного ящика на ножках, окруженный осколками пластика. На пустых стенах, где, возможно, висели карты, виднелись пометки. Весь пол был покрыт илом, смесью воды и песка, усеянного чем-то похожим на электрические компоненты и большими пучками сгнившей растительности. Судя по размерам комнаты и глубине грязи на полу, я заключил, что контейнер, который стоял на выставочном стенде, вмещал более тысячи галлонов воды. Я был уверен, что то, что было разрушено, было моделью биосферы.
  
  Справа от меня, наполовину погруженный в ил и зацепившийся за кусок разбитого пластика, лежало нечто, похожее на кусок почтовой доски. Я наклонился и поднял его. Черными буквами на бледно-голубом фоне было написано слово EDEN.
  
  Я нашел труп Питера Паттона, голова которого была вывернута и откинута назад под невозможным углом, в соседней комнате, которая выглядела так, как будто ее когда-то использовали для хранения технических принадлежностей. После того, как танкер Томпсон сломал Паттону шею, он бросил тело на груду пустых упаковочных ящиков; одна безвольная рука была перекинута через главный термостат, который и отвечал за нагрев. Я поморщился от запаха, повернулся и поспешил вон из комнаты. Я дошел до крайнего конца коридора, повернул направо и резко остановился. Передо мной была дверь в другой лифт.
  
  Я медленно приблизился к лифту, остановился перед ним. Слегка дрожащей рукой я потянулся к кнопке вызова, затем отдернул руку, не зная, что делать.
  
  У меня не было сомнений, что лифт ведет в пентхаус Генри Блейсдела, но просто войти и подняться наверх казалось не такой уж хорошей идеей. Система безопасности по последнему слову техники, сказал Гарт, что означало, что мое управление лифтом вполне могло вызвать срабатывание сигнализации, и я обнаружил бы наверху многочисленный неприветливый комитет. С другой стороны, они могли и не ожидать, что злоумышленники придут через Nuvironment, поскольку до самих офисов Nuvironment было так трудно добраться. Неважно. Чем больше я думал об этом, тем больше убеждался, что поездка на лифте, вероятно, была такой же хорошей альтернативой, как и любая другая, и лучше большинства других. Я собирался попытаться проникнуть к Генри Блейсделу, войдя в его парадную дверь.
  
  Я нажал кнопку вызова. Менее чем через полминуты дверь открылась, и я вошел в просторный салон, отделанный красным деревом и бархатом. Я нажал кнопку сбоку от двери. Лифт зажужжал, начал бесшумно подниматься, но, насколько я мог судить, на высокой скорости.
  
  Когда лифт остановился, я присел на корточки сзади, Сикемп вытянул передо мной обе руки. Дверь открылась, и я обнаружил, что смотрю в пространство, которое было если не совсем пустым, то по крайней мере лишенным людей. Я выпрямился и, все еще держа пистолет наготове, ступил на толстый красный ковер, который покрывал весь пол и который ни о чем так сильно не напоминал мне, как о море крови. Из этого красного моря поднимался ряд дорических колонн и прямоугольных люцитовых панелей, на которых были развешаны различные картины выполнен в стиле, который я считал стилем нацистской пропаганды: красивые мужчины, женщины и дети - все белые - рука об руку маршировали по картинам, всегда направляясь к светящейся фигуре, которую я принял за Иисуса, ожидающего их вдалеке. В правой руке сияющая фигура Иисуса держала сверкающий поднятый меч, а в левой - стилизованную свастику, искажение креста. По углам всех картин корчились, съежившись, уродливые карикатуры на чернокожих, евреев и азиатов. Там были десятки этих непристойных картин, превративших пол в подобие художественного музея, который был настоящим шоу ужасов.
  
  Часть сопротивления, восседавшая на красном бархатном троне внутри вакуумной камеры с высоким потолком, находилась в дальнем конце зала.
  
  Невозможно было сказать, как долго Генри Блейсдел был мертв, потому что на стеклянной витрине, служившей его мавзолеем, или внутри нее, не было написано никаких дат, но кто-то проделал довольно хорошую работу, набив старика, потому что его труп выглядел лучше, чем у некоторых живых людей, которых я знаю. Он был одет в черный костюм-тройку и черные туфли с острыми носками, слегка наклонился вперед на своем троне и задумчиво смотрел вдаль. Рядом с ним стояла статуя Иисуса, одна гипсовая рука которого защищающе лежала на хрупких плечах Блейсдел.
  
  Мне это понравилось. Это, безусловно, объясняло, почему Генри Блейсдела не видели в последние несколько лет, и я мог только поражаться количеству и сложности юридических хитростей, которые, должно быть, потребовались, чтобы сохранить смерть старика в тайне и его состояние под контролем. . кто бы им ни управлял. Конечно, сам Генри Блейсдел, должно быть, сделал все приготовления перед своей смертью. Он был человеком с определенной целью; судя по тому, чем занимались люди, которым он, очевидно, завещал свои деньги и власть, это была очень опасная цель.
  
  Справа от мавзолея была круглая мраморная лестница. Маленькие осколки пластика, застрявшие в запекшейся грязи на моих кроссовках, щелкнули и заскрежетали, когда я наступил на камень; Я скинул кроссовки, связал шнурки вместе и повесил их на шею. Затем, стараясь казаться еще меньше, чем был, я медленно двинулся вверх по лестнице, держась правее. По-прежнему не было никаких признаков присутствия кого-либо, ни звука в огромном триплексе, кроме моего собственного хриплого дыхания. Я добрался до верха лестницы, выглянул из-за мраморной балюстрады - и снова в поле моего зрения никого не было. Мне пришло в голову, что я зря трачу время, что пентхаус был таким же пустым, как офисы Nuvironment на пятьдесят девять этажей ниже, таким же безжизненным, как мертвый старик внизу. Но мне некуда было идти, у меня не было другой надежды. .
  
  Все еще держа Seecamp перед собой, я выпрямился и ступил на ковер наверху лестницы. Там был коридор, по обеим сторонам которого располагались спальни - все индивидуально и дорого оформленные, но без каких-либо признаков того, что ими кто-то пользовался в последнее время. В конце коридора была тяжелая дубовая дверь. Я прошел через это, резко остановился и сделал глубокий вдох, когда мое сердце забилось быстрее.
  
  Модель биосферы стояла на огромном столе, идентичном тому, который я видел на девятом этаже. Он был по меньшей мере двадцати футов в длину и десяти футов в ширину, а прозрачный пластиковый купол над ним практически касался потолка высотой в двенадцать футов. Сбоку от стола была привинчена деревянная табличка с золотыми буквами: EDEN. Я пододвинул стул с прямой спинкой, взобрался на него, чтобы получше рассмотреть эту модель представления Генри Блейсделя о рае.
  
  Под массивным пластиковым небом Эдем имел форму буквы F. Основание буквы F находилось справа от меня, и, возможно, треть участка была смоделирована так, чтобы имитировать пустыню, с дюнами, кактусами и каменными горами. Пустыня сливалась с тем, что казалось болотом; вода стекала в лагуны, которые, в свою очередь, питали большое озеро. Было даже то, что можно было бы назвать океаном. Верхняя часть F, едва видимая сквозь скопившийся на пластике конденсат, представляла собой модель rain forest, над которой в пластик были вмонтированы конденсаторные катушки, работающие от модели на батарейках. Прямо на моих глазах в зоне джунглей под куполом начался "дождь"; вода капала с потолка, стекала по склонам холмов, собираясь в ручьях и лагунах, которые, в свою очередь, впадали в "озеро" и "океан".
  
  Средняя часть буквы F включала жилые помещения для обитателей. Там была "Главная улица", вдоль обеих сторон которой стояли маленькие коттеджи, возделанные поля, фруктовый сад и вырезанные модели зданий, которые, по-видимому, были лабораторией, библиотекой и амфитеатром. В конце Главной улицы была белая церковь, увенчанная крестом группы со свастикой.
  
  Я вглядывался в биосферу, пытаясь понять смысл того, что было фантазией и навязчивой идеей Генри Блейсдела; поскольку частью его религиозной фантазии было то, что все истинно верующие будут "Вознесены" на небеса на ранних стадиях грядущей Скорби, казалось, что на земле не будет никакой необходимости в этом огромном аквариуме для золотых рыбок.
  
  Оказалось, что он и его единоверцы, так сказать, подстраховывались, готовя нечто, что он задумал как убежище для тех из его группы, кто по той или иной причине - возможно, из-за перенаселенности на небесах - не мог быть восхищен в Последние дни. Но потом я подумал, что, вероятно, для меня не имело смысла пытаться разобраться в мышлении кучки кровожадных шизоидов или понимать, что такого было в Эдеме, что, по мнению Блейсдел, делало его защищенным от демонов.
  
  Я беспокоился не о демонах. Если Эдем каким-то образом уже был построен в масштабах, представленных моделью, он занимал несколько акров - и его определенно не было нигде в столичном регионе Нью-Йорка. Танкер Томпсон сказал то же самое. Чтобы быть сконструированным в тайне и сохранить в секрете свое гигантское присутствие, он должен был быть расположен где-нибудь, где есть обширные, пустые пространства - и даже тогда он мог быть замаскирован. Если все записи Nuvironment будут уничтожены, а ее персонал уничтожен их собственными руками или руками танкиста Томпсона, я, возможно, никогда не найду Эдем.
  
  С другой стороны, Эдем мог существовать только в этой модели; возможно, никогда не было груза в сто тонн почвы дождевых лесов, но в модели, по моим оценкам, было всего около кубического ярда - и это можно было бы доставить в страну без особых трудностей. Возможно, здесь была Вики Браун, которая испачкала руки, играя с почвой во время сборки модели.
  
  Но это не было Евангелием, согласно танкисту Томпсону, который сказал, что он носил письмо в кармане откуда-то еще. Я не мог придумать причин, по которым этот человек должен был лгать мне. Кроме того, даже если Вики Браун и была в этом пентхаусе, сейчас ее там точно нет. И я ничуть не приблизился к выяснению того, что случилось с Гартом и где его держат.
  
  Я обдумывал эти мысли, чувствуя полное разочарование и жалость к себе, когда стул резко выдернули из-под меня. Я рухнул вперед, ударившись лицом о твердый пластик купола. Мгновение спустя что-то очень твердое ударило меня в основание черепа. Я представил, что пронесся, как призрак, сквозь барьер из пластика; я падал, словно выброшенный из самолета, по небу, вниз, к джунглям, болотам, пустыне, океану, лагунам и озерам. Я наконец приземлился на кроваво-красном ковре, который поглотил меня во тьме.
  
  
  12
  
  
  Я проснулся от нескольких плохих новостей, нескольких хороших новостей и еще нескольких плохих новостей. Плохая новость заключалась в том, что я был на деревянной платформе, руки надежно привязаны над моей головой к какой-то металлической раме; поскольку я ничего не узнавал в своем окружении, я предположил, что нахожусь в другой комнате на третьем этаже триплекса.
  
  Хорошей новостью было то, что Гарт был там, рядом со мной, живой.
  
  Плохая новость заключалась в том, что он также был привязан к раме. Судя по засохшей крови на его запястьях вокруг кожаных ремней, врезавшихся в плоть, он потратил много времени, пытаясь - очевидно, безуспешно - освободиться. Это не сулило ничего хорошего.
  
  "Привет, Монго", - сказал мне Гарт, когда увидел, что я в сознании. "Ты в порядке?"
  
  "Это риторический вопрос?"
  
  "У тебя чертовски большая шишка на лбу и два синяка под глазами. Тебе больно?"
  
  "Держу пари, у меня на затылке шишка еще больше, но это ничего, что не вылечила бы пара таблеток аспирина. Ты?"
  
  "Со мной все в порядке, но ситуация в некотором роде отстойная, не так ли?"
  
  "Да".
  
  "Черт", - сказал мой брат с тонкой улыбкой. "Ты никого не можешь спасти. Какой, черт возьми, от тебя толк?"
  
  "Я даже не знал, что ты здесь, брат", - сказал я натянуто. Теперь, когда я увидел, что Гарт жив, мое облегчение от того, что я нашел его, быстро сменилось гневом - и мне было все равно, видно ли это. "Я не знал, где ты был, жив ты или мертв, и по какой-то причине это меня немного обеспокоило - особенно когда я вспомнил, как выглядел Уильям Кенеки, когда он наконец появился. Я направлялся сюда, чтобы встретиться лицом к лицу со стариком."
  
  "Блейсдел мертв, ты знаешь. Вероятно, уже много лет".
  
  "Да, я видел мумию внизу. И, кстати, я просмотрел все файлы в твоем офисе и не смог найти даже малейшего намека на то, что ты задумал или куда направляешься. Это процедура, которую нам определенно придется изменить, даже если это произойдет в следующей жизни. Где, черт возьми, они тебя поймали?"
  
  Гарт несколько мгновений изучал меня своими прозрачными карими глазами, затем отвел взгляд. "Здесь", - спокойно ответил он. "Я полагал, что Блейсдел наверняка знает, где находится девушка, и я хотел пойти прямо на него; я устал от всех сложностей и дерьма".
  
  "Ты уже принял свое решение, когда мы говорили в последний раз, не так ли? Даже тогда ты чертовски хорошо знал, что собираешься попытаться проникнуть сюда".
  
  Теперь Гарт снова посмотрел на меня, кивнул. "Да", - тихо сказал он. "Я думал, что нашел способ обойти систему безопасности, и я решил, что если я смогу подобраться достаточно близко к Блейсделу, чтобы приставить пистолет к его голове, мы достаточно быстро выясним, где находится Вики Браун. Очевидно, я где-то пропустил трассу; эти два бейсболиста, Велазиан и Рокан, подставили меня по пути ".
  
  "Будь ты проклят, Гарт!" Рявкнул я. "Почему, черт, ты не сказал мне, что собираешься делать?!"
  
  "Потому что я не хотел, чтобы вы знали", - ответил он как ни в чем не бывало. "Я планировал взломанное проникновение, незаконное проникновение на чужую территорию и нападение на одного из самых богатых и могущественных людей в мире. После того, как мы нашли Вики Браун и убедились, что с ней все будет в порядке, мне было все равно, что случилось со мной; мне было не все равно, что случилось с тобой. Просто сказав тебе, что я собирался сделать, я сделал бы тебя соучастником серии серьезных преступлений. Ты бы потерял лицензию и свой бизнес. Учитывая это, я не видел смысла вовлекать тебя в то, что я считал работой для одного человека ".
  
  "Позволь мне сказать тебе кое-что, брат", - натянуто произнес я. "Тебе повезло, что я связан, потому что, если бы не это, я бы, черт возьми, снова принялся за твой нос. Флоу, ты знаешь, что я бы с тобой не согласился? Какого черта, по-твоему, я сейчас здесь делаю? Это правда, что я пришел за информацией о тебе, но почему ты решил, что я не сделал бы то же самое для Вики Браун?"
  
  "Ты бы так и сделал. Это моя точка зрения. Ты бы согласился и настоял на том, чтобы поехать с нами. Я хотел уберечь тебя от этого конкретного маленького предприятия".
  
  "Если бы ты не был моим братом, и если бы я не любил тебя, думаю, я бы назвал тебя говнюком. Иногда ты действительно выводишь меня из себя".
  
  "Насколько туго затянуты твои ремни, Монго?"
  
  Я немного поерзал, поерзал сильнее, а затем начал по-настоящему раскачиваться. Кожаные ремни на моих запястьях и лодыжках держались туго, и я легко мог понять, как Гарт порезался, пытаясь вырваться. "Туго", - сказал я.
  
  "Есть что-нибудь в твоем арсенале трюков, что могло бы вывести нас из этого положения?"
  
  "Не то, о чем я могу думать в данный момент".
  
  "Тогда у нас настоящая проблема, Монго".
  
  "Ни хрена?"
  
  "Ты не понимаешь".
  
  "Я понимаю, что мне не нравится быть связанным здесь. Но если они просто хотели оставить нас здесь умирать от жажды и голода, почему они просто не высадили нас и покончили с этим?"
  
  "Вероятно, потому, что они получают удовольствие, позволяя нам думать о том, что должно произойти; что касается этих парней, то можно только догадываться, о чем они думают".
  
  "Э-э, что должно произойти?"
  
  "Оглянись назад".
  
  Я был распластан на раме таким образом, что мне было трудно повернуть голову, но, выгнув спину и вытянув шею, я смог мельком увидеть то, что поддерживалось скелетообразным коробчатым устройством: оно выглядело как массивная стальная канистра, возможно, двенадцати футов высотой и более ярда в диаметре, ощетинившаяся красными, желтыми и синими проводами. Я с трудом сглотнула, обнаружив, что у меня пересохло во рту.
  
  "Бомба?" Прохрипел я, оглядываясь на своего брата.
  
  "Не просто какая-то старая бомба, Монго", - тихо ответил Гарт. "То, что у нас за спиной, - это внутренности В-53 - водородной бомбы со встроенным ядерным устройством для ее приведения в действие. Мощность взрыва составляет девять мегатонн - эквивалент семисот пятидесяти атомных бомб, которые были сброшены на Хиросиму. Если эта штука сработает, Манхэттен превратится в пар, а все остальные районы будут стерты с лица земли. Миллионы людей умрут, Монго - не только здесь, но и в Детройте, и Израиле, и, возможно, в нескольких других местах. Что произойдет после этого, я полагаю, будет зависеть от того, кого различные мировые лидеры считают ответственным. Блейсдел - когда он был жив-Кенеки и Питер Паттон верили, что взрывы вызовут ядерную войну с Россией, потому что так им сказано в Библии. Я не знаю, где они нашли это в Библии, но, возможно, они были на что-то способны. Эта бомба и другие подобные ей будут приведены в действие радиосигналом, переданным со спутника ровно в полночь в канун Нового года, если мы не найдем способ остановить это ".
  
  Оцепенев от ужаса, я пошевелил губами - но не издал ни звука. Затем я понял, что мне действительно нечего сказать. Я начал отчаянно дергаться всем телом на раме; я остановился и позволил своему телу обвиснуть, когда почувствовал, что кровь начала сочиться из порезов на моих запястьях и стекать по предплечьям. "Иисус Христос", - простонал я.
  
  "Они думают, что это тот, кто все это заказал", - тихо сказал Гарт.
  
  "Как, черт возьми, они могли раздобыть водородные бомбы?"
  
  "Вероятно, для кого-то вроде Блейсделя это было далеко не так сложно, как нам всем хотелось бы думать. На протяжении десятилетий он совал свои пальцы практически во все сферы военного производства. Он владел несколькими заводами по производству бомб, которые действовали под эгидой Министерства энергетики. В шестидесятых годах он создавал для них некоторые компоненты водородных бомб - B-53. Раньше они устанавливались на B-52 Stratofortresses Стратегического авиационного командования, но SAC законсервировала их в 1983 году и перешла на бомбы меньшего размера и крылатые ракеты. Затем, некоторое время назад, Пентагон принял довольно спокойное решение начать извлекать их из нафталина - вероятно, потому, что генералы немного обеспокоены тем, что все новые устройства далеко не так надежны, как предполагалось; они хотели иметь под рукой серьезную, проверенную огневую мощь. Это уж точно. Я предполагаю, что если бы у нас был доступ к секретной информации, мы бы выяснили, что помещения Блейсдела использовались для хранения бомб; у него был доступ, и он каким-то образом сумел - или позволил своим лейтенантам суметь - похитить три или более из них. Учитывая все таланты, которые у него были, работая на него, возможно даже, что он создал свой собственный ".
  
  "Откуда ты все это знаешь?"
  
  "Я провел много времени в библиотеке, проверяя информацию о Блейсделе, помнишь? Именно там я узнал о работе по оборонному контракту. Когда я обнаружил, что связан здесь с этой штукой позади меня для компании, я собрал все остальное воедино. Чего я не знал, так это того, что Велазиан, Рокан и здоровяк, который изначально был за рулем машины, следовавшей за мной, были рады предоставить. Они все на седьмом небе от счастья от своего религиозного экстаза, и им нравится говорить о том, что должно произойти. Они действительно были довольно разговорчивы ".
  
  Я облизал губы, которые теперь были сухими и потрескавшимися, когда почувствовал, как меня пробрал озноб. "Когда здесь был танкер Томпсон?"
  
  "О, незадолго до того, как ты попал сюда. Когда я увидел, что у него не хватает ушей, я предположил, что ты как-то причастен к этому. Что ты с ним сделал, и пока ты был там, почему ты не убил сукиного сына?"
  
  "О, Господи, Гарт", - сказала я загнанным голосом, который звучал как чужой. "Я думала, что слышала".
  
  "Да?" Сухо сказал Гарт. "Ну, не совсем. Однако я должен сказать, что он выглядел не слишком бодрым, и его голос звучал так, словно он сильно простудился". Он сделал паузу, изучая меня. "На самом деле, ты тоже".
  
  "Этот человек - отличная реклама воскрешения, и это точно", - сказал я, все еще не в состоянии понять, как Танкер Томпсон может быть не только жив, но и разгуливать. В каком-то смысле я боялся Томпсона так же, как бомбы у меня за спиной; боль, смерть и неумолимая сила, которые он олицетворял, были более личными. "Я устроил ему засаду - или думал, что устроил ему засаду - в воскресенье утром; я собирался заставить его сказать мне, где тебя держат. Мы оба окунулись в Гудзон. Когда я видел его в последний раз, казалось, что от замерзания до смерти ему оставалась минута или две ".
  
  "Как ты оторвал ему уши?"
  
  "Клей Крейзи; он снял их сам".
  
  Гарт покачал головой. "Он сумасшедший".
  
  "Конечно; они все такие. Кстати, Томпсон убил Кенеки, и, подумав запоздало, он убил Паттона. Я не думаю, что кто-то остался ответственным за эту операцию ".
  
  Гарт хмыкнул. "Блейсдел и Кенеки нашли друг друга под каким-то камнем много лет назад. Оба слышали голоса, и оба согласились, что Бог призывает их объединить силы, чтобы вызвать Армагеддон. Канун Нового года был выбран датой."
  
  "Томпсон рассказал тебе все это?"
  
  "Они втроем выступали по очереди. Я же говорил тебе, все они были очень разговорчивы. Они не могут дождаться смерти - или смерти почти всех остальных, - потому что они думают, что проснутся в мире, где нет ничего, кроме белых, рожденных свыше христиан, с Иисусом в качестве своего рода доброго Старшего брата, который позаботится о том, чтобы поезда ходили вовремя. В Нью-Йорке больше евреев, чем в Израиле, вот как мы оказались привязаны к этой конкретной бомбе. Бомба в Израиле или рядом с ним предназначена для того, чтобы прижать тех евреев, которых они не прижали здесь ".
  
  "А тот, что в Детройте, для чернокожих, которых здесь не прижимают?"
  
  Гарт кивнул. "Томпсон не был точно уверен, сколько бомб разбросано по всему миру. Блейсдел и Кенеки работали над этим маленьким проектом много лет".
  
  "Куда, черт возьми, подевались Томпсон, Велазиан и Рокан? Они болтались здесь достаточно долго, чтобы сформировать комитет по приему меня".
  
  "Вы были последним делом, о котором нужно было позаботиться, если вы простите за выражение. Я не могу сказать, что я эксперт в их теологии, но, похоже, не все, кто заслуживает Восхищения, могут быть Восхищены, поэтому Бог сказал Блейсделу построить биосферу, чтобы вместить тех немногих, кто этого заслуживает, - естественно, людей Блейсдела и Кенеки, - пока Армагеддон не минует. Они верят, что радиация и демоны не могут проникнуть внутрь, потому что это благословлено Богом. Полагаю, именно там они сейчас и находятся ".
  
  "Eden? Я видел модель внизу. Значит, что-то подобное действительно существует, в натуральную величину?"
  
  "Да. По словам моих информаторов, это где-то в пустыне к западу от Бойсе, штат Айдахо. Именно там находится Вики Браун; ее отец входит в состав обслуживающего персонала ".
  
  "И сигнал, который приведет в действие бомбы?.."
  
  "У "Блейсдел Индастриз" есть свои собственные спутники - фактически, их два. Радиосигнал, который приведет в действие все бомбы, будет передан с одного из этих спутников, а передатчик, который будет посылать сигнал, находится где-то внутри Эдема, площадь которого больше десяти акров."
  
  "Где-нибудь?"
  
  "Где-то". Никто из этих бывших спортсменов не знал, где это было, и, похоже, им было все равно. Оно настроено на автоматическую передачу в нужное время ".
  
  "Может быть, это не сработает".
  
  "Верно; может быть, это не сработает".
  
  Я снова начал барахтаться на стальной раме, отчаянно пытаясь освободиться, но мне удалось только еще больше раздражить натертую, порезанную плоть на запястьях и лодыжках. Я огляделся вокруг, ища что-нибудь - что угодно, - что, по крайней мере, могло бы дать мне некоторую идею о том, как мы могли бы освободиться. Там ничего не было - а если бы и было, я бы не смог до этого дотянуться. За исключением приподнятой платформы, которую мы делили с водородной бомбой, большая комната была пуста. Единственная дверь, которая, как я предположил, открывалась в центральный коридор на третьем этаже, находилась прямо напротив меня. Слева от нас, примерно в пятнадцати ярдах, тяжелые серые шторы от пола до потолка на окнах не пропускали никакого света, за исключением слабого, призрачного освещения, излучаемого маленькими лампочками, встроенными в потолок. Было невозможно сказать, день это или ночь.
  
  "Какой сегодня день?" Спросила я, задыхаясь.
  
  "Я не уверен. Меня держали в другой комнате, пока они не схватили тебя, и там не было окон. Я потерял счет времени".
  
  "Было незадолго до полудня в понедельник, когда я отправился сюда. Как долго я был в отключке?"
  
  Гарт подумал об этом, слегка пожал плечами. "Думаю, не слишком долго; ты уже был привязан здесь, когда меня привезли. Вероятно, это ночь понедельника, может быть, утро вторника".
  
  "Тогда, снаружи, у нас есть три дня, чтобы найти передатчик и деактивировать его".
  
  Гарт ничего не сказал. Ему и не нужно было. Если мы не сможем найти способ освободиться, нам не придется беспокоиться об отключении передатчика. Нам даже не нужно было беспокоиться о том, что нас испарит разорвавшаяся бомба, потому что нам потребовалось бы намного меньше семидесяти двух часов, чтобы умереть от удушья или сердечных приступов, вызванных нашими позами в стиле распятия; прежде чем пройдет еще слишком много часов, кровь начнет скапливаться у нас в ногах и откажется перекачиваться обратно в наши легкие, сердца, мозг. Сначала будет много дискомфорта, затем потеря сознания и, наконец, смерть. Дышать уже становилось все труднее.
  
  "Гарт?" Хрипло продолжил я. "Что мы собираемся делать?"
  
  Мой брат некоторое время молчал, и я не думал, что он собирается отвечать. Когда он наконец заговорил, я почти пожалел, что он это сделал.
  
  "Я не думаю, что мы что-то можем сделать, Монго", - сказал Гарт будничным тоном. Его голос становился все слабее. "Я не могу порвать или выскользнуть из этих ремней, и мы видели, что вы не можете; мы только переломаем себе кости, пытаясь. Какое-то время я думал, что сломал левое запястье; теперь я думаю, что это всего лишь растяжение. Пока ты был еще свободен..."
  
  "Мне жаль, Гарт".
  
  "Не будь смешным. Что ты мог бы сделать по-другому?"
  
  "Не попался".
  
  "Они ждали тебя. И если бы ты не поднялся сюда, они, вероятно, все равно выследили бы тебя и убили. В одиночку ты просто ничего не мог сделать".
  
  "Вы хотите сказать, что мы просто будем болтаться здесь, живые или мертвые, пока эта бомба не взорвется и не убьет несколько миллионов человек?"
  
  Гарт отвел взгляд. "Мы сделали все, что могли, Монго", - сказал он таким тихим голосом, что я едва мог его расслышать.
  
  "Я никогда не видел, чтобы ты терял надежду, Гарт".
  
  Когда Гарт снова повернул голову ко мне, я увидел, что в его глазах стояли слезы - но слезы были не за себя. "Ты спросил меня, что я думаю, Монго, и я сказал тебе. Ты думаешь, я потерял надежду? Это не так. Но надежда и доллар принесут тебе чашку кофе на Таймс-сквер. Бывают моменты, когда надежда неуместна, и это один из них ".
  
  У меня начался приступ кашля, который перемежался чиханием. Мне пришло в голову, не без некоторого веселья, что я, возможно, заболеваю чем-то серьезным. "Этот гребаный Макклоски", - прохрипел я. "Он бросил нас в этом деле, и он тянул время с самого первого дня, потому что беспокоился о своей пенсии, которая вступает в силу как раз в то время, когда эта штука должна сработать. Он, безусловно, собирается начать свой уход на пенсию с треском, не так ли?"
  
  "Это ужасно, Монго", - сказал Гарт и ухмыльнулся. "Действительно ужасно".
  
  "Мое чувство юмора стремительно ухудшается".
  
  "Это не его вина", - серьезно сказал Гарт. "Он оказывается лучшим человеком, чем я думал. В конце концов, он остался в департаменте после того, как я сдал его, принял удар и понижение в должности, а затем проложил себе путь обратно наверх ".
  
  "О, потрясающе. Просто очень жаль, что у него так и не нашлось времени проложить себе путь сюда".
  
  "Он был напуган, Монго - и, вероятно, не без оснований. Если бы он попытался предпринять какие-либо серьезные шаги в расследовании Новой среды, Паттон раздавил бы его. В конце концов, он, вероятно, потерял бы свою пенсию - и ни за что. Он не смог бы взломать эту штуку ".
  
  У меня начала кружиться голова и подташнивать, и я закрыл глаза. "Мы сделали все, что могли, не так ли?" Сказал я и застонал. Говорить становилось больно.
  
  "Да".
  
  Как будто чувствуя, что вскоре никто из нас вообще не сможет разговаривать, мы сменили тему нашей беспомощности перед лицом нашей неминуемой смерти и смерти миллионов других людей. Мы вспоминали прошлое, наше совместное детство, прошлые опасности, наши хорошие времена вместе и, наконец, нашу любовь друг к другу. Потом я заснул или потерял сознание. Я проснулся, или мне приснилось, что я проснулся, затем заснул, или мне приснилось, что я спал, или снова потерял сознание. Иногда я слышал голос Гарта, зовущий меня, как будто с большого расстояния, но я не мог ответить, и я знал, что умираю.
  
  
  13
  
  
  ЗАТЕМ я снова проснулся - и понял, что это был не сон. Густая слизь забивала мои ноздри, стекала по подбородку, стекала по задней стенке горла и душила меня. Я втягивал скудное количество воздуха большими, затрудненными вдохами. Мышцы моих рук и ног быстро подергивались в спазмах, и казалось, что они охвачены огнем. Я весь горел, и я знал, что это во мне бушует лихорадка. Я очень хорошо осознавал свое сердце, которое ощущалось как маленькая твердая штучка размером с мяч для гольфа, бьющаяся и горящая в центре моей груди.
  
  Что-то разбудило меня.
  
  Я повернул голову, чтобы посмотреть на Гарта. Он был очень бледен, его лицо исказилось от боли, но он был в сознании. Он облизал сухие губы, тяжело сглотнул. "Там кто-то внизу", - прохрипел он. "Держись там, Монго. Не умирай у меня на руках".
  
  Гарт, безусловно, возбудил мой интерес настолько, что заставил меня выпрямиться и обратить внимание, по крайней мере, мысленно. Но я не слышал ничего, кроме стука собственного сердца в ушах. Я решил, что Гарт бредит, и уже собирался позволить себе соскользнуть обратно в милосердное забвение беспамятства, когда дверь в другом конце комнаты с грохотом распахнулась, и патрульный Фрэнк Палорино в полном боевом снаряжении ворвался под углом справа от него, опустился на одно колено и обвел комнату своей полуавтоматической винтовкой, в то время как другой патрульный, точно так же экипировался, ворвался внутрь и занял аналогичную позицию на левом фланге Палорино. Увидев, что в комнате были только мы с Гартом, Палорино резко встал, крикнул что-то, чего я не смог разобрать, в свою рацию, затем поспешил через комнату ко мне, в то время как второй патрульный направился к Гарту.
  
  "У тебя еще один маленький несчастный случай, Монго?" - язвительно сказал полицейский с заросшим щетиной лицом, поддерживая меня левой рукой за талию, и начал расстегивать пряжки на ремнях, стягивающих мои запястья. Я рухнул ему на плечо, и он принялся освобождать мои лодыжки. "Черт, приятель, ты весь горишь от лихорадки. Но с тобой все будет в порядке. Мы отвезем тебя в больницу, как только эта чертова метель прекратится ".
  
  Палорино осторожно опустил меня на пол рядом с моим братом, как раз в тот момент, когда команда из трех парамедиков ворвалась в комнату, опустилась на колени рядом с нами и начала распаковывать свои кожаные сумки. Все надо мной было размытым пятном рук и лиц. Я почувствовал, как мои ноги подняли и уперли в пол, и, к счастью, мое бешеное сердцебиение начало замедляться. Мне все время хотелось закрыть глаза и уснуть, но я знал, что не смогу, пока мы с Гартом не расскажем полиции все, что нам известно. Мэлаки Макклоски, одетый в синюю парку поверх пуленепробиваемого жилета, то появлялся, то исчезал из фокуса, когда он парил над нами. Его рябое лицо было серым, брови озабоченно сдвинуты. Кто-то приподнял мою голову, и я жадно выпил чашку тепловатой воды, которая на вкус была слегка солоноватой. За этим последовала другая жидкость, которая также была соленой на вкус, но более насыщенной, похожей на куриный суп с лапшой. Один из парамедиков закатал мой рукав и начал вводить иглу в вену. Я вздрогнул и попытался вырваться, но женщина крепко держала меня. Затем рука, в которой я узнал руку моего брата, появилась в поле моего зрения, схватила запястье женщины и вытащила иглу. Затем Гарт оказался на коленях рядом со мной, разговаривая с испуганным парамедиком.
  
  "Не давайте никому из нас ничего, что усыпит нас", - сказал Гарт слабым, но четким голосом. "Соедините меня с телефоном. Я должен немедленно позвонить кое-кому в Вашингтон. Это очень важно".
  
  "Вы не можете позвонить в соседнюю дверь, не говоря уже о Вашингтоне", - сказал Фрэнк Палорино, качая головой. "Телефоны отключились три часа назад, и New York Telephone понятия не имеет, когда они снова заработают. Но ты не беспокойся о ..."
  
  "Ты не понимаешь", - коротко сказал Гарт, его голос уже становился сильнее.
  
  Мой брат протянул мне руку. Я схватился за нее и подтянулся в сидячее положение. После этого мы оба поднялись на ноги, и я был слегка удивлен, когда мне удалось удержаться на ногах. Я был не совсем готов пробежать марафон, но чувствовал себя лучше, несмотря на лихорадку. Парамедик, который пытался вколоть мне иглу, протянул еще одну чашку. Я взял его и выпил; запил еще куриного супа с лапшой. Я прочистил горло, выдавил слабое "Спасибо".
  
  Макклоски подошел к нам. Теперь, когда мы были на ногах, морщина на его лбу исчезла, и на его лице был только след ухмылки. "Так, так, так", - сказал он тоном человека, который наслаждался триумфом. "Похоже, знаменитым Фредериксонам понадобилась небольшая помощь, чтобы выпутаться из этой передряги, не так ли? Мы нашли то, что осталось от тех двух машин внизу у реки. Когда Фрэнк рассказал мне, что произошло, и когда мы не смогли найти вас двоих, я решил, что пришло время проявить небольшую индивидуальную инициативу. Когда я узнал, что телефон Nuvironment был отключен, я решил, что это достаточная причина, чтобы отправиться туда; когда мы нашли тело Паттона, я решил, что это достаточная причина, несмотря на погоду, поспешить сюда и осмотреться. По правде говоря, меня действительно удивило, насколько сильно я беспокоился о вас двоих. Он сделал паузу, и его ухмылка стала откровенной. "Это было своего рода везением для знаменитых Фредериксонов, да?"
  
  "Вы неправильно оцениваете ситуацию, лейтенант", - прохрипел я. "Мы как раз готовились к побегу, когда вы все пришли и все испортили". Я сделал паузу, чтобы выпить еще куриного супа, продолжил: "Спасибо, Макклоски. Теперь у нас есть большая проблема..."
  
  "Что это, черт возьми, такое?" Прервал Макклоски, указывая на аппарат на платформе позади нас.
  
  "Водородная бомба", - сказал Гарт. "Какой сегодня день и время?"
  
  "Что?"
  
  "Водородная бомба", - ровным голосом повторил Гарт. "Вам понадобятся специалисты, чтобы обезвредить ее, возможно, федеральные власти. Будь чертовски уверен, что они знают, что делают, потому что, если они этого не сделают и допустят ошибку, Манхэттен и большинство других районов в конечном итоге превратятся всего лишь в одну очень большую дыру в земле ".
  
  Палорино, другой полицейский и трое парамедиков отступили на шаг назад, но Макклоски, казалось, прирос к земле, уставившись на стальной каркас и закрытый цилиндр широко раскрытыми глазами и ртом.
  
  "Лейтенант", - сказал я, тщетно оглядываясь в поисках каких-либо признаков моих кроссовок, - "который сегодня день и время?"
  
  "Срань господня", - сказал Макклоски. "Ты что, издеваешься надо мной?"
  
  "Нет, лейтенант", - ответил я и устало опустился обратно на пол.
  
  Гарт подошел к полицейскому детективу, мягко потряс его за плечо. "Какой сегодня день и время, Макклоски?"
  
  Макклоски, с бледным лицом и еще более расширенными глазами, повернулся, чтобы посмотреть на Гарта. "Это действительно...?"
  
  "Да, черт возьми! Что за...?!"
  
  "Сегодня четверг, около трех часов ночи", - сказал Макклоски глухим голосом.
  
  Меньше двадцати четырех часов. Это снова подняло меня на ноги. Фрэнк Палорино потянулся к моей руке, но я стряхнул его. "Мы не можем ждать телефонную компанию", - сказал я, глядя на Гарта, который кивнул в знак согласия. "И вы не можете ждать, пока федералы деактивируют эту штуку. Пусть ваши лучшие люди поднимутся сюда, чтобы посмотреть на это; возможно, это просто радиоприемная антенна, которую нужно отсоединить ".
  
  "У нас есть люди, которые могут это сделать", - натянуто сказал Палорино. "Когда это должно сработать, Монго?"
  
  "Полночь-сегоднявечером. Никто из вас, ребята, не видел и не подобрал пару кроссовок по пути сюда, не так ли?"
  
  "А?"
  
  "Неважно. Лейтенант, если телефоны не работают, тогда мы должны прямо сейчас начать думать о том, как нам добраться до окраин Бойсе, штат Айдахо. Именно там находится радиопередатчик. Если мы не сможем уничтожить этот передатчик, сегодня в полночь со спутника будет передан сигнал, и взорвутся по меньшей мере еще две бомбы, подобные этой, а может быть, и больше ".
  
  Макклоски, оправившийся от первоначального шока, но почему-то выглядевший еще более пораженным, на негнущихся ногах прошел в конец комнаты. Он схватился обеими руками за секцию тяжелых серых штор и дернул. Материал вырвался из креплений и, раздувшись, как парашют, упал на пол. В слабом свете, льющемся из комнаты в ночь, можно было разглядеть огромные хлопья снега, кружащиеся в водовороте ветра, который теперь был отчетливо слышен через секцию толстого стекла, где были сорваны шторы. Огни в триплексе, как я понял, должны были питаться от аварийного генератора, который автоматически включился, когда отключилось городское электричество, потому что снаружи в ночи не было ничего, ни единого огонька, который можно было разглядеть.
  
  "Это началось вчера, около шести вечера", - сказал Макклоски измученным голосом. "Это странный шторм, который никто из метеорологов не предсказывал; он только усиливается, и никто на самом деле не уверен, когда он прекратится. Последнее, что я слышал, некоторые эксперты предсказывали, что это может продлиться еще один день. Люди говорят, что это самая сильная метель за столетие - возможно, самая сильная метель, которая у нас когда-либо была. Он накрыл все восточное побережье. У нас пока под четырьмя футами снега, а в Вашингтоне - пять. Ничего не движется, и все коммуникации отключены ".
  
  "И все же ты пришел сюда, разыскивая нас", - тихо сказал Гарт.
  
  Макклоски пожал плечами и казался слегка смущенным. "Мы приехали на снегоходах. У меня появилась идея. Я пытался дозвониться в Nuvironment до того, как разразился шторм, так что, можно сказать, вы двое были у меня на уме ". Он сделал паузу, пристально посмотрел на меня, продолжил: "Ты не единственный, кого преследовало то, что сделали с Кенеки, Фредриксон. Я признаю, что вначале я медлил с выводами; я боялся того, что могло случиться со мной. Но потом я понял, что то, что я делал с собой, было еще хуже; я позволял вам, ребята, делать мою работу за меня, и я обнаружил, что не могу с этим жить. Мне было стыдно - и я не собирался продолжать стыдиться. После всего, что ты мне наговорил, я ни за что не собирался уходить на пенсию со смертью Фредериксонов на моей совести. Я должен был попытаться наверстать упущенное. Фрэнк и остальные вызвались пойти со мной".
  
  "Ты добрался сюда по собственной воле?"
  
  Макклоски снова пожал плечами. "Вроде того".
  
  "Что ж, лейтенант, теперь есть еще больше причин для страха. Нам нужно добраться до аэропорта - JFK, а не La Guardia".
  
  Макклоски уставился на меня, не веря своим глазам. "Это невозможно", - сказал он наконец. "Даже если бы в снегоходах было достаточно бензина, чтобы доставить нас туда..."
  
  Гарт сказал: "Мы будем откачивать бензин, который нам нужен, из заглохших машин по пути".
  
  "Иисус Христос, Фредриксон. Даже если бы мы могли попасть туда, как ты думаешь, что хорошего это принесло бы? Ничто — ничто — не может вылететь оттуда. Я слышал, что ты сказал о передатчике и других бомбах, но делать какие-то безумные жесты - это не ответ." Он сделал паузу, в ужасе покачал головой, затем указал на меня. "Твой брат может умереть там, Фредриксон. Посмотри на него; у него даже нет никаких чертовых ботинок!"
  
  Гарт придвинулся ближе ко мне и положил руку мне на плечи. "Я знаю, что не смогу остановить его, Макклоски, - сказал он ровно, - и я не собираюсь тратить свое время на попытки".
  
  "Мой брат прав, лейтенант", - сказал я, выпрямляясь. Я был рад, что Гарт был рядом со мной, потому что я чувствовал сильную слабость. "Я не собираюсь умирать от простуды, но множество людей погибнет от ядерных взрывов, если кто-нибудь не отключит этот передатчик".
  
  "Но ты никуда не можешь уйти, Фредриксон. Разве ты не понимаешь? Ничто не может летать в такую метель. У нас нет выбора, кроме как ждать, пока связь не восстановится. Затем ты сможешь позвонить в Вашингтон ".
  
  Один из парамедиков вручил каждому из нас по одеялу. Гарт перекинул свое одеяло через руку. У меня начали стучать зубы, и я завернулась в одеяло. По выражению лица Гарта у меня сложилось отчетливое впечатление, что он собирался выйти, реквизировать снегоход и отправиться в путь. Но я чувствовал, что нам нужен Макклоски, нужна официальная власть, которую он представлял.
  
  "Вы единственный, кто не понимает, лейтенант", - сказал я, решив, что именно я должен объяснить совершенно правильную точку зрения Гарта. "Вы знаете, когда телефоны снова будут подключены?" Ты сказал, что нет. У нас есть около двадцати часов, чтобы деактивировать этот передатчик. Важно, чтобы мы продолжали двигаться, любой ценой, к этой цели; когда больше ничего нельзя сделать, это движение должно быть физическим. Мы можем продолжать проверять наш путь. Если и когда связь в городе восстановится, а также между нами и Вашингтоном, то либо Гарт, либо я сделаем два звонка. Мы можем установить прямой контакт с президентом Соединенных Штатов, вероятно, или с директором Разведывательного управления Министерства обороны, наверняка. Хорошо? Вы согласитесь, что никто не может ускорить ход событий быстрее, чем любой из этих двух джентльменов. Столько сил, сколько потребуется, будет немедленно направлено на это место в Айдахо, а передатчик давно отключен. Но нам нужен второй вариант на случай, если шторм не утихнет и мы не сможем сделать эти звонки. Если мы сможем добраться до аэропорта, и шторм прекратится, возможно, удастся подняться в воздух. Тогда, по крайней мере, кто-нибудь будет на пути в Айдахо. Бомбы взорвутся в полночь, лейтенант. Если есть хотя бы шанс, что мы - и, возможно, только мы - сможем добраться до передатчика, можете ли вы отказаться от попытки? Мы должны быть в движении. Время имеет первостепенное значение. Хотели бы вы опоздать на пять секунд? На одну секунду?"
  
  "Монго и Гарт правы, сэр", - тихо сказал Фрэнк Палорино. "Мы должны пойти на это, даже если это кажется невозможным. Ты координируешь обезвреживание бомбы здесь, а мы с Гарри вылетаем с этими двумя парнями в аэропорт Кеннеди. Монго тоже прав насчет аэропорта Кеннеди; если мы сможем оторваться от земли, нам понадобится самый большой и быстрый самолет, который мы сможем найти ".
  
  "Я ухожу", - коротко сказал Макклоски.
  
  "Вы нужны здесь, лейтенант", - сказал Гарт. "Если эта штука позади нас не будет обезврежена должным образом, Нью-Йорку и всем его жителям, а также большинству жителей близлежащих округов конец. Ваш значок и звание могут понадобиться, чтобы заставить людей слушать и двигаться ".
  
  "Тебе понадобятся мой значок и звание в аэропорту, Фредриксон - то есть, если ты не думаешь, что сможешь реквизировать самолет и улететь оттуда самостоятельно". Он остановился, повернулся ко второму патрульному, очень молодому человеку, который внимательно слушал наш разговор с бледным лицом, но твердо сжатыми челюстями. "Гарри, ты можешь уладить здесь дела?"
  
  Молодой патрульный по имени Гарри тяжело сглотнул, затем снял с пояса рацию и сжал ее так сильно, что побелели костяшки пальцев. "Я, конечно, могу, сэр", - сказал он сильным голосом. "Я гарантирую вам, что заставлю людей слушать и двигаться. У меня здесь живут жена и двое детей".
  
  "Тогда приступай к этому".
  
  Когда патрульный поспешил выйти из комнаты, я повернулась к женщине-парамедику. "Мне нужно что-нибудь, что удержит меня на ногах, возможно, на целых двадцать часов. После этого не имеет значения, насколько сильно я разобьюсь; я могу провести в больнице столько времени, сколько мне нужно. Но сейчас мне нужно продолжать двигаться. Ты понимаешь?"
  
  "Я тоже", - сказал Гарт.
  
  Парамедик посмотрел на Макклоски, который кивнул. Женщина полезла в свою сумку, достала иглу для подкожных инъекций и прозрачный пластиковый флакон, наполненный большими зелеными таблетками. "Это на время уменьшит твою температуру", - сказала она мне, указывая на иглу. "Таблетки предназначены для вас обоих".
  
  "Амфетамины?" - Спросил я.
  
  Женщина кивнула. "Я дам тебе бутылку, но ты действительно должен быть осторожен с ними. Мы используем их для лечения некоторых жертв сердечного приступа и шока; они быстродействующие и очень мощные. Обычная дозировка - одна, за ней не следует принимать другую в течение четырех-шести часов. Они помогут тебе удержаться на ногах, все в порядке, но ты заплатишь высокую цену, если примешь слишком много этого вещества или будешь использовать его слишком долго ".
  
  "Понял", - сказал я, забирая у нее бутылку. Я откупорил колпачок, вытряхнул одну из зеленых таблеток и проглотил ее, пока парамедик закатывал мой рукав, смазывал плечо спиртом, затем сделал мне инъекцию того, что, как я предположил, было каким-то антибиотиком.
  
  "Пока со мной все в порядке", - сказал Гарт, качая головой, когда я предложил ему бутылку. "Я выпью одну позже, если понадобится".
  
  Я положил пузырек с таблетками в карман джинсов. Другой парамедик достал из своего саквояжа две упаковки; одну он отдал Гарту, другую - мне. Я разорвал пластик и обнаружил, что держу в руках то, в чем я узнал одну из серебристых термообертываний, разработанных НАСА, - она была очень легкой, но обладала поразительными изолирующими свойствами.
  
  "Это должно помочь вам согреться", - сказал мужчина. "Просто завернитесь в это вокруг себя и держите как можно плотнее".
  
  Мы с Гартом кивнули в знак благодарности, затем поспешили к двери вслед за Макклоски и Фрэнком Палорино. Амфетамин уже начинал действовать; он придавал силы моим ногам, но я чувствовал головокружение и сильный металлический привкус во рту.
  
  "Как ты себя чувствуешь?" Спросил Гарт, когда мы следовали за двумя полицейскими по коридору, который у меня не было времени осмотреть.
  
  "Не спрашивай - но ответ, вероятно, не хуже твоего".
  
  Гарт хмыкнул. "Я не нырял под лед в Гудзоне", - сказал он низким голосом. "Может быть, тебе стоит отказаться от этого, брат. Никому не принесет пользы, если ты упадешь со снегохода во время наших путешествий. Ты знаешь, что я не собираюсь оставлять тебя здесь; но если ты согласишься остаться здесь, ты сможешь сразу же связаться с Кевином Шенноном или мистером Липпиттом, как только телефоны снова заработают ".
  
  "Нет. С первого раза ты все сделал правильно. Любой из нас может позвонить Шеннон или мистеру Липпитту в любое место по линии. Я не упаду ни с какого снегохода - и я не буду замедлять наше движение; если я действительно думаю, что замедляю нас, тогда я выпрыгну при первом удобном случае. Повсюду должны быть аварийные убежища. Тем временем все, что мне нужно сделать, это продолжать ехать на грузовике в течение нескольких часов. После этого это не будет иметь большого значения, не так ли? По крайней мере, не для миллионов других людей ".
  
  "Хорошо", - просто ответил Гарт.
  
  Я надеялся, что у меня будет время поискать свои кроссовки и походный лагерь, но мы шли другим путем и, как я сам отметил, в конце могли считаться секунды. На мне, по крайней мере, были надеты толстые шерстяные носки, и я знал, что мне просто придется обойтись.
  
  В конце коридора был еще один лифт, и он доставил нас в экспрессе до самого уровня улицы. Она открылась в вестибюль, обшитый деревянными панелями; три двери - выбитые Макклоски по пути к нам на помощь - позже мы вышли на Пятую авеню, которую я едва узнал.
  
  Вокруг нас завывал ветер, и в хлещущих, кружащих порывах снега мы едва могли видеть друг друга. Гарт плотно обернул меня серебристым саваном, сохраняющим жизнь, затем поднял на руки, чтобы мои ноги в чулках не попали в снег. Мы могли бы оказаться где-нибудь в охваченной метелью Арктике, если бы не огромные, возвышающиеся черные очертания окружающих зданий, которые время от времени появлялись в поле зрения, когда менялся ветер. Справа от нас Макклоски и Палорино совещались с тремя одетыми в парки полицейскими. Когда они закончили, трое мужчин кивнули, затем пошли прочь, быстро исчезая в слепящем снегу. Несколько мгновений спустя мы услышали приближающийся рев, а затем нас окружили мужчины на снегоходах. Макклоски и Палорино заменили двух гонщиков. По сигналу Макклоски Гарт усадил меня на сиденье позади Палорино; я подтянула ноги как можно выше, поправила свой серебристый саван, затем крепко обняла его за талию, засунув голые руки в глубокие карманы его пуховой парки. Гарт забрался в машину позади Макклоски, и затем мы тронулись в путь под рев не заглушенных двигателей.
  
  Ускоряясь, подпрыгивая, скользя, рассекая полярную ночь, которая каким-то образом опустилась на Нью-Йорк, я был полностью дезориентирован. Я знал, куда нам нужно идти и как туда добраться, но это было так, как будто мир перевернулся с ног на голову, и кружащаяся белизна не позволяла - по крайней мере, для меня - определить направление. Но Макклоски и Палорино каким-то образом умудрялись продолжать движение. Иногда мы резко сворачивали или летели по воздуху; после нескольких таких сложных наземных и воздушных маневров я понял, что мы преодолеваем препятствие трасса из брошенных машин, на три четверти занесенных снегом. Плотно прижимаясь щекой к спине Фрэнка Палорино, я мог видеть только справа от себя, и, хотя мы пробирались через центр Манхэттена, я не мог разглядеть ни единого ориентира через прорезь в моей серебристой обертке. Мне было не совсем тепло; но, поскольку тело Палорино служило защитой от ветра, мне тоже было не совсем холодно, и я знал, что со мной все будет в порядке, пока я буду обернут вокруг себя материалом, похожим на фольгу. Я чувствовал себя шоколадным батончиком. Как ни странно , мои ноги доставляли мне больше всего проблем - не от холода, а от жары от коллектора, на котором я их держал; я продолжал подтягивать их и пытался упереться коленями в переднюю часть стойки вагона.
  
  Несмотря на инъекции амфетамина и антибиотика, я продолжал терять сознание на короткие, но опасные периоды; завернутый в свой тонкий кокон в мире тьмы, я продолжал входить и выходить из полубессознательного состояния. Время от времени я ощущал руку Палорино на моем бедре, когда он тянулся назад, чтобы убедиться, что я по-прежнему сосредоточен на сиденье позади него. Однажды я проснулся и обнаружил, что мы остановились, и нас окружили несколько национальных гвардейцев, которые взволнованно разговаривали с нами - кивали, жестикулировали, указывали. Прямо у меня под носом почувствовался едкий запах бензина, а затем восхитительный аромат кофе. Я схватил пластиковый контейнер и жадно выпил, обжигая язык и небо, но мне было все равно. Затем раздался оглушительный рев моторов, и мы снова были в пути.
  
  Иногда мне снились лихорадочные сны, и в одном из моих снов я мельком увидел большой серебристый предмет на снегу, белое на белом, потенциальное оружие в нашей пока явно односторонней битве против безумных людей и безмозглой природы. "ТИХО!" - Тихо! - крикнула я в толстую ткань парки Фрэнка Палорино. - ТИХО!"
  
  Но Палорино не слышал меня из-за рева двигателя, или, может быть, мне только приснилось, что я кричал, потому что ответа не было. Время потеряло смысл, и я просто сосредоточил все свое внимание на необходимости держаться за своего водителя. Однажды, когда я проснулся, мое окружение казалось более четким, и я понял, что наступил рассвет. Я снова погрузился в сон.
  
  
  14
  
  
  Я резко проснулся, попытался сесть и схватился за голову, когда острая боль пронзила мой череп. Какое-то мгновение я не мог понять, где я и что произошло - а потом я вспомнил. Я сел прямо, игнорируя боль в голове, и огляделся вокруг. Мне потребовалось несколько мгновений, чтобы сориентироваться, а затем я понял, что нахожусь один на заднем сиденье снегохода национальной гвардии оливково-серого цвета, который оставили с работающим мотором и включенным на полную мощность обогревателем. Сквозь ровное, хриплое рычание двигателя Sno-Cat я мог слышать завывания ветра за матовыми окнами из плексигласа. Буря не утихала, но молочный свет, льющийся через окна, сказал мне, что уже день. Я взглянул на свои часы, затем понял, что они были полностью выведены из строя во время моей драки и обливания танкистом Томпсоном.
  
  Выругавшись себе под нос, я дернул за дверную ручку и толкнул дверь плечом; дверь была быстро поймана и сорвана с петель мощным порывом ветра. Я высунул голову, прищурился от кружащегося снега; Sno-Cat вместе с двумя снегоходами, на которых мы ехали, был припаркован на вершине огромного сугроба возле входа в диспетчерскую вышку в международном аэропорту имени Джона Ф. Кеннеди. Все еще проклиная Гарта за то, что он оставил меня здесь, я вернулся в салон Sno-Cat, чтобы подвести итоги. Я, конечно, чувствовал слабость, но подумал, что температура, возможно, спала. Я достал из кармана пластиковую бутылочку с амфетаминами, вытряхнул одну из зеленых таблеток и проглотил ее. Затем я снова завернулся в свой саван из фольги, откинулся на сиденье и вывалился на снег. Я съехал на спине по сугробу, встал, запрыгал и побрел по снегу в одних носках ко входу в диспетчерскую вышку. Я вошел в дверь, задержался достаточно надолго, чтобы стряхнуть с носков как можно больше снега, затем поспешил вверх по лестнице.
  
  Я нашел Гарта, Макклоски, Палорино и двух Национальных гвардейцев в стеклянном куполе на вершине диспетчерской вышки, разговаривающих с двумя небритыми, явно измученными авиадиспетчерами, которые продолжали качать головами и показывать в окна.
  
  Гарт обернулся и увидел меня, когда я входил в дверь. "Монго!"
  
  "Который час?"
  
  "Четыре часа", - тихо сказал Гарт.
  
  Осталось восемь часов.
  
  "Телефоны работают?"
  
  Гарт покачал головой.
  
  "Мы не можем ждать".
  
  "Монго, мы ничего не можем сделать, кроме как ждать и надеяться", - ответил Макклоски усталым голосом. Его глаза были налиты кровью, а вокруг них виднелись темные круги. "Ничто не может выбраться отсюда; даже если бы это было возможно, спорно, смогли бы мы добраться до Айдахо вовремя, чтобы что-то сделать. Наша единственная надежда состоит в том, что мы восстановим телефонную связь вовремя, чтобы ВВС могли послать самолеты на поиски и уничтожение этого места ".
  
  "Там по крайней мере один ребенок, Макклоски", - спокойно сказал Гарт, "а возможно, и больше. Если вы разбомбите Эдем, вы убьете детей".
  
  Мышцы челюсти Макклоски сжались, и он отвел взгляд. "Я знаю это, но это будет не мое решение. Это, безусловно, то, что им придется сделать. Это единственный курс действий, который имеет смысл. Вы сказали, что не знаете точно, где находится Эдем, и вы даже не знаете, где находится передатчик внутри Эдема. Военно-воздушные силы, безусловно, не захотят тратить время на его поиски; слишком велик риск и слишком мало времени ".
  
  "У нас и так слишком мало времени, чтобы тратить его впустую, стоя здесь и ведя этот разговор", - сказал я. "Место для установления связи находится в воздухе, вдали от этой бури. По крайней мере, в воздухе будут военные самолеты. Мы сможем связаться с ними, и они найдут способ связаться с Шеннон или мистером Липпиттом ".
  
  "Ради Бога, Фредриксон, у тебя есть глаза! Разве ты не видишь, что там происходит?!"
  
  Я повернулся к одному из авиадиспетчеров, худощавому голубоглазому мужчине со светлыми волосами, которые теперь были сальными и прилипли ко лбу. "Конкорд". Есть ли у Air France или British Airways такой же на стоянке здесь сейчас?"
  
  Голубоглазый мужчина посмотрел на своего столь же растрепанного спутника, который кивнул. "Да", - сказал он, поворачиваясь ко мне. "British Airways - это был последний самолет перед тем, как мы закрыли аэропорт. Но я не вижу, как. . Даже если бы капитан согласился предпринять попытку, было бы самоубийством пытаться взлететь в такой шторм. Одни только факторы сдвига ветра были бы почти невероятны, и...
  
  "Где остановились капитан и его команда?!" Рявкнула я, хватая Гарта за запястье и поворачивая его, чтобы посмотреть на его часы. Было 4:28.
  
  "Отель "Интернэшнл", вверх по дороге".
  
  "Я знаю, где это", - ответил я, поворачиваясь к старшему
  
  Национальный гвардеец. "Капитан, как вы думаете, вы могли бы собрать несколько своих людей и проложить что-то вроде коридора перед ангаром British Airways?"
  
  Гвардеец посмотрел на Макклоски, который кивнул. "Я могу попытаться", - коротко ответил гвардеец.
  
  Я сказал: "Я не хочу, чтобы его распахало прямо до асфальта; это только снова занесло бы. Посмотри, сможешь ли ты выровнять сугробы и оставить подушку, скажем, в два или три фута. Дорожка должна быть по крайней мере такой же ширины, как двери ангара, и такой длинной, как ты сможешь это сделать. И убедись, что там нет закопанных самолетов или механизмов. Хорошо?"
  
  "Я сделаю все, что в моих силах, Фредриксон. Удачи вам, ребята".
  
  "И вам". Я повернулся обратно к голубоглазому авиадиспетчеру. "Могу я одолжить ваши часы?"
  
  Не говоря ни слова, мужчина снял со своего запястья часы из нержавеющей стали и протянул их мне. Я надел их.
  
  "Поехали", - сказал Гарт. "Нам нужно подняться по дороге к отелю".
  
  Оставив двух ошеломленных авиадиспетчеров смотреть нам вслед, двое полицейских, Гарт и я поспешили обратно вниз по лестнице. Гарт снова поднял меня и понес вверх по склону к одному из двух снегоходов. Уже почти совсем стемнело, и я куталась в свою серебристую накидку позади Фрэнка Палорино, когда двигатели снегохода взревели, и мы помчались вперед сквозь снежную бурю.
  
  Отель "Интернэшнл" был залит тусклым, жутковатым свечением, электричество подавалось от аварийных генераторов, которые, как я был слегка удивлен, все еще работали. Мы подъехали прямо ко входу, вышли и вошли в вестибюль, который был переполнен мужчинами, женщинами и детьми, кутающимися в пальто, одеяла, предоставленные Красным Крестом, все, что они могли найти. Мы подошли к стойке регистрации, где Макклоски показал свой значок усталому мужчине средних лет, который, казалось, вот-вот заснет на ногах. Макклоски спросил, в каком номере остановился капитан British Airways, и, немного покопавшись в картотеках, портье нашел нужную информацию. Лифты были отключены для экономии аварийного электричества; мы поспешили вверх по лестнице на третий этаж, где Гарт постучал в дверь комнаты 315.
  
  Я взглянул на свободные часы, которые мне дал авиадиспетчер; было 5:30.
  
  Шесть с половиной часов.
  
  Дверь открыл небритый мужчина с затуманенными глазами в изрядно помятой униформе стюардессы. Макклоски показал мужчине свой жетон. Мужчина включил свет, и мы вошли в первую из комнат, которые на самом деле представляли собой анфиладу комнат, в которых вся дюжина или около того членов экипажа и стюардесс British Airways Concorde спали на кроватях, кушетках, в креслах или на полу. Служитель перешагнул через трех храпящих мужчин на полу, потряс за плечо мужчину, который спал в кресле, завернувшись в желтое одеяло . Он пошевелился; служитель что-то прошептал ему на ухо, и он быстро сел, затем встал.
  
  Мужчина был около шести футов ростом, с резкими чертами лица, глубокими карими глазами и твердо очерченной челюстью и ртом. Даже одетый только в боксерские шорты и майку, он обладал осанкой человека, привыкшего командовать.
  
  "Я капитан Джек Холлоуэй", - представился мужчина, направляясь к нам через комнату. "Кто из вас лейтенант полиции?"
  
  "Я", - сказал Макклоски, а затем продолжил рассказывать капитану Джеку Холлоуэю о цели нашего визита.
  
  Макклоски говорил неторопливо, но твердым, ясным голосом, рассказывая о событиях, произошедших за последние несколько дней, завершив описанием того, как он обнаружил нас привязанными к водородной бомбе В-53 - которая, как мы надеялись, к настоящему времени обезврежена - в пентхаусе на вершине небоскреба в центре Манхэттена, и существования по крайней мере двух других таких бомб на противоположных концах света, которые взорвутся, если не будет найден способ уничтожить передатчик, который отправил бы сигнал для их приведения в действие.
  
  К тому времени, как Макклоски закончил, все люди в номере проснулись. Женщины-члены экипажа, которые спали в соседней комнате, столпились в дверном проеме с широко раскрытыми от шока глазами и бледными лицами. Одна из женщин внезапно начала безудержно рыдать.
  
  "Капитан," сказал я, когда Макклоски закончил, "вся идея состоит в том, чтобы каким-то образом найти способ подняться в воздух - достаточно высоко и достаточно далеко от шторма, чтобы Гарт - мой брат здесь - и я могли установить контакт с некоторыми влиятельными людьми, которых мы знаем в Вашингтоне; даже если телефоны там все еще отключены - а мы не знаем, что они отключены, - все еще должны быть линии военной связи, которые можно использовать. Если мы сможем дозвониться до них, любой из двух мужчин будет действовать так быстро, как это в человеческих силах, чтобы мобилизовать силы для проникновения в здание, в котором находится передатчик, который находится где-то за пределами Бойсе, штат Айдахо. Но нам потребуется время, чтобы передать им сообщение, и им потребуется время, чтобы поднять самолеты в воздух, а затем найти место. Время - это то, чего у нас быстро не хватает ".
  
  "Вы уверены в своей информации?" Спросил Холлоуэй твердым голосом.
  
  "Да", - ответил Гарт столь же твердым голосом. "Мы все видели бомбу на Манхэттене, и нет абсолютно никаких оснований сомневаться в существовании по крайней мере двух других - в Детройте и недалеко от Израиля".
  
  Я сказал: "Капитан, прямо сейчас люди расчищают снег перед ангаром, где припаркован ваш "Конкорд". Не весь снег - они пытаются убрать его до уровня двух или трех футов, достаточного, чтобы скользить на животе, если это то, что нужно сделать. Я думаю, что если и есть один самолет, достаточно изящный и мощный, чтобы прорезать себе путь вверх и выбраться из этой снежной бури, то это SST - если мы только сможем запустить его и оторвать от земли ".
  
  "И вы думаете, мы могли бы сделать это, перевернув самолет брюхом в снег?" Спокойно спросил Холлоуэй.
  
  "Ты единственный человек, который может ответить на это".
  
  "Это невозможно, капитан", - напряженным голосом сказал очень худой, высокий мужчина, стоявший в углу. "Даже если бы вы смогли набрать достаточную скорость, чтобы оторваться от земли, что маловероятно, сдвиг ветра снаружи наверняка перевернул бы ваши крылья или даже швырнул бы вас обратно на землю. Было бы самоубийством даже пытаться ".
  
  Я с трудом сглотнул, облизал потрескавшиеся губы. "Это правда, капитан?"
  
  Джек Холлоуэй расправил плечи и поправил свои боксерские шорты. "Честно говоря, - объявил он со своим резким британским акцентом, - шансы на то, что мы хотя бы оторвемся от земли, прежде чем перевернемся и взорвемся, совсем невелики".
  
  "Капитан", - сказал я с тяжелым вздохом, - "естественно, мы не имеем права..."
  
  "Но мы, конечно, должны попытаться", - продолжил Холлоуэй, как будто я ничего не говорил. "В конце концов, от нас зависят жизни миллионов людей, не так ли?"
  
  "Да", - тихо сказал Гарт. "Вы хороший человек, капитан".
  
  "Капитан Холлоуэй", - сказала одна из женщин в дверях, - "Я пойду".
  
  Раздался хор одобрительных возгласов, когда каждый член британской команды выступил вперед и окружил нас.
  
  Холлоуэй поднял руку, и все замолчали. "В этом нет необходимости, Эвелин", - сказал он ровным голосом. "В конце концов, мы ведь не везем Королеву, не так ли? Никто из вас не отправится в это путешествие ".
  
  "Я ухожу, сэр", - сказал высокий худощавый мужчина, который назвал попытку невозможной. "Хотя вы и можете пилотировать самолет в одиночку, это, конечно, не увеличит ваши шансы, не так ли? Я полагаю, вам не помешали бы второй пилот и штурман."
  
  Брови Холлоуэя слегка нахмурились, когда он подумал об этом. Наконец он кивнул. "Очень хорошо, Найджел", - сказал он. "Я действительно верю, что ты прав. Джентльмены, это лейтенант Найджел Фикли, мой второй пилот и штурман."
  
  Мы все обменялись кивками. Члены экипажа принесли двум мужчинам их форму, и они начали одеваться.
  
  "Капитан, как у вас с топливом?" Спросил я. "Я так понимаю, ваш рейс был последним перед закрытием аэропорта, поэтому у вас не было времени на дозаправку".
  
  "Это верно", - сказал Холлоуэй, аккуратно поправляя галстук и отряхивая пылинки с пиджака. "Но у нас достаточно топлива, чтобы подняться - если это возможно - и уехать за пределы радиуса действия шторма".
  
  "У вас достаточно топлива, чтобы доставить нас в Айдахо? Это около двух тысяч миль".
  
  Холлоуэй повернулся к своему худощавому штурману, который уклончиво пожал плечами. "Возможно, мы сможем наскрести немного топлива где-нибудь на терминале".
  
  "Капитан, - сказал Гарт, - я знаю, что прошу многого, когда вы уже согласились рискнуть своей жизнью, но мы с Монго должны добраться до Бойсе, если сможем. Никто не знает, насколько близким будет отрыв армии и ВВС к тому времени, когда мы сможем распространить наше сообщение и они смогут мобилизоваться. Логика выбора наибольшего блага для наибольшего числа людей диктует, что они просто прилетят и разнесут биосферу вдребезги, если временной интервал будет слишком близок. Там есть по крайней мере один невинный - маленькая девочка. Мы с Монго хотели бы попытаться вытащить ее до того, как упадут бомбы, если это то, что должно произойти ".
  
  "Даже если бомбы в конце концов упадут на вас?"
  
  Молчание Гарта, наш ответ, было самым красноречивым.
  
  "Что ж, тогда", - сказал Холлоуэй, надевая подбитую мехом парку и застегивая ее "молнию", "Я полагаю, нам просто нужно найти топливо или выжать из самолета достаточный пробег, чтобы доставить вас в Айдахо. У нас, конечно, не хватит денег, чтобы вернуться, но я уверен, что Ее Величество поймет. Не пойти ли нам посмотреть, как продвигается вспашка?"
  
  "Еще кое-что, капитан", - сказал Гарт. "Мы знаем, что вы можете управлять SST - возможно, самостоятельно, если потребуется. Вы умеете водить снегоход?"
  
  Ах. Я думал, что у меня есть довольно хорошая идея, почему мой брат задал этот вопрос; я поймал его взгляд и коротко кивнул в знак одобрения.
  
  Холлоуэй выглядел слегка озадаченным. "На самом деле, у нас в Англии выпадает не так много снега".
  
  "Я справлюсь с этим, Гарт", - сказал я, быстро подходя к письменному столу, стоящему у противоположной стены. Я открыл ящик, достал блокнот и шариковую ручку.
  
  "Ты едва можешь стоять".
  
  "Я верю, что умею водить снегоход", - объявил Найджел Фикли. "Можно сказать, я в некотором роде любитель зимних видов спорта".
  
  "Эй, подожди минутку", - сказал Мэлаки Макклоски, выглядя слегка сбитым с толку, когда он переводил взгляд с Гарта на меня и обратно. "Что, черт возьми, не так с вашими шоферами? Мы можем поместиться..."
  
  Это было все, что он успел сказать, прежде чем Гарт ударил его кулаком в челюсть. Это был довольно хороший удар - я оценил его как получасовой удар.
  
  "Этот человек должен уйти в отставку через несколько часов", - сказал Гарт пораженному Фрэнку Палорино, когда тот подхватил потерявшего сознание Макклоски и опустил его на пол. "У него есть дети и внуки. Мы могли бы умереть в самолете - или в Айдахо. Он ни за что не остался бы, если бы мы дали ему выбор, но ни у кого из вас нет причин идти с нами. Ваша юрисдикция заканчивается, если и когда мы поднимемся в воздух, и будет лучше, если вы двое останетесь здесь - во-первых, чтобы убедиться, что они обезвредили ту бомбу на Манхэттене, и, во-вторых, чтобы сделать необходимые звонки, если мы разобьемся и взорвемся. Не думай об этом, Фрэнк, потому что мы знаем, что ты тоже хочешь поехать. Но ты был бы просто лишним багажом ".
  
  "Вот", - сказал я, протягивая Палорино листок бумаги, на котором я написал два телефонных номера. "Это прямые линии связи с директором Разведывательного управления Министерства обороны и президентом Кевином Шенноном. Я также записал кодовое слово, которое вы используете, чтобы убедиться, что у вас не возникнет проблем с кем-либо, кто может отвечать на телефонные звонки вместо них ".
  
  Палорино посмотрел на бумагу, покачал головой. "Валгалла?"
  
  "Скажи тому, кто ответит, что это приоритет Валгаллы".
  
  "Это поможет мне связаться с президентом Соединенных Штатов?" Полицейский казался ошеломленным.
  
  "На самом деле, до директора - мистера Липпитта - добраться сложнее, чем до Шеннона, но это ни к чему". Я сделал паузу, слегка улыбнувшись. "Пусть Макклоски скажет им, что ты получил номера от знаменитых Фредриксонов".
  
  "Пошли, Монго", - сказал Гарт с того места, где он, Холлоуэй и Фикли стояли у двери. "Поболтаем позже".
  
  Фрэнк Палорино быстро достал из кобуры свой служебный револьвер и отдал его мне. Затем он вытащил автоматический пистолет Макклоски из наплечной кобуры детектива, лежащего без сознания, и передал его Гарту. "Возьми это", - сказал он. "Они могут понадобиться тебе там, куда ты направляешься".
  
  "Монго", - коротко сказал Гарт, - "поехали".
  
  "Сейчас буду с вами", - сказал я и повернулся к стюардессе, которая первой вызвалась подняться с нами. Казалось, что у нее ноги нужного размера. "Эвелин, я не думаю, что у тебя есть пара кроссовок, которые ты могла бы мне одолжить, не так ли?"
  
  
  Обутый в пару розовых кроссовок, которые были мне чуть маловаты, я поспешил обратно в шторм вместе с Гартом и двумя пилотами British Airways. Гарт сел на один из снегоходов, Джек Холлоуэй за ним, а я сел на второй снегоход позади Найджела Фикли, плотно закутавшись в серебристую накидку. Всю долгую ночь и день я был на адреналине и амфетаминах и почти забыл, насколько я был слаб. Теперь мой разум и тело напомнили мне. Я внезапно испытал волну головокружения, и я был близок к тому, чтобы упасть со снегохода. Гарт, казалось, прекрасно держался без стимуляторов, но я знал, что был опасно близок к тому, чтобы не продержаться, если не получу небольшой химической помощи. Пока Фикли возился с выключателем стартера, я нащупал в кармане бутылочку с амфетаминами, нашел ее. Я вытряхнул две таблетки и проглотил их обе. Я только успел засунуть бутылку обратно в карман, когда двигатели обоих снегоходов взревели, и мы рванули в студеную, занесенную снегом темноту.
  
  Две таблетки подействовали на меня быстро и сильно. Я подумал, что одно можно сказать наверняка: мне больше не холодно. И лихорадки у меня не было. Я попеременно испытывал онемение с головы до ног, а затем покалывание. Меня чуть не вырвало, но я не хотел испачкаться, и я боялся, что свалюсь со снегохода, если высунусь слишком далеко. Глотая горькую желчь, глубоко вдыхая холодный воздух через ноздри, я проклинал себя за то, что принял две таблетки. В своем отчаянном желании оказаться на сцене в заключительном акте я подверг себя опасности упасть в пустую оркестровую яму, где - поскольку Гарт был бы обеспокоен и отвлечен моим состоянием - я был бы хуже, чем бесполезен. Я продолжал делать глубокие вдохи, пытаясь заставить себя оставаться в сознании.
  
  Но двойная доза зеленки прошла через мой организм, затуманивая мой мозг.
  
  Мой мир тьмы, нестерпимого снега и ветра несколько раз прокатился по кругу, и на мгновение мне показалось, что снегоход перевернулся. Но это были всего лишь мои мозги, и мне каким-то образом удалось удержать свою хватку на куртке штурмана, а ноги в розовых кроссовках - на перекладине для верховой езды. Внезапно, без предупреждения, снегоход взбежал на край огромного сугроба, пролетел по воздуху, затем с лязгом опустился в поле интенсивного белого света, в котором грохот, лязг и скрежет шестеренок тяжелой техники были даже громче, чем рев ветра. Мы пронеслись по широкой полосе относительно ровного, плотно утрамбованного снега, остановились перед парящим сооружением, которое в моем размытом поле зрения выглядело высоким, как гора, но на самом деле было всего лишь ангаром. Я скатился с задней части снегохода и упал в снежную насыпь. Я уткнулся лицом в ледяную пудру, пытаясь прояснить зрение и мысли.
  
  Сильные руки схватили меня сзади за рубашку и подняли на ноги. Я повернулась и обнаружила, что смотрю в лицо моего брата.
  
  "Монго!" Гарт вскрикнул в тревоге. "Что с тобой?! Ты косоглазый!"
  
  Мне удалось пробормотать: "Если ты думаешь, что у меня косоглазие, тебе следовало бы посмотреть на схему в моей голове. Который час? Я не вижу своих часов".
  
  "Ты потерял свои часы. Уже шесть пятнадцать".
  
  Я надеялся, что тот факт, что я не мог носить на запястье рабочие часы, не был плохим предзнаменованием. Я шагнул в сторону, поднял руки, чтобы защитить глаза от падающего снега, посмотрел на площадку перед ангаром и почувствовал, как мое сердце сжалось. Национальные гвардейцы проделали хорошую работу по мобилизации оборудования и личного состава, потому что, по моим оценкам, по меньшей мере дюжина единиц тяжелой техники грохотала вокруг, пытаясь расчистить дорогу в снегу. Но этого было недостаточно. Я понятия не имел, какой длины взлетно-посадочная полоса нужна SST для взлета , но она определенно превышала сотню ярдов или около того, на которых работали снегоуборочные машины. И как только плуги отъехали дальше, снег сдуло ветром и занесло обратно позади них, накапливаясь с пугающей скоростью. Всего за те несколько минут, что я стоял перед ангаром, огромные хлопья осели на моих волосах, ресницах, плечах и кроссовках.
  
  До Армагеддона оставалось менее шести часов, и все больше и больше было похоже на то, что второй всадник из Эдема отправится в путь, убивая неисчислимые миллионы при первоначальном взрыве своего появления и еще неисчислимые миллионы в радиоактивном следе от его ухода. Я в отчаянии сжала кулаки, подавив рыдание горя и ярости.
  
  "У нас ничего не получится, Гарт", - пробормотал я и тут же возненавидел себя за эти слова.
  
  "Давай вытащим тебя с холода, брат", - сказал Гарт и начал тащить меня вверх по склону сугроба.
  
  Я сердито стряхнула его хватку - и быстро упала лицом в снег. Он снова схватил меня и наполовину вытащил, наполовину понес на вершину снежного холма. Мы соскользнули с другой стороны, нашли дверь и вошли в ангар. Как только стальная дверь закрылась, в похожем на пещеру пространстве воцарилась почти жуткая тишина, которая была заполнена призрачным желтоватым свечением, отбрасываемым прожекторами, работающими от аварийных генераторов.
  
  В центре сияния сидел великолепный, гладкий самолет, его металлическая обшивка блестела на свету, его игольчатый нос почти касался закрытой двери ангара. Пока я смотрел, двое мужчин в униформе технического обслуживания подошли с противоположной стороны самолета; они открыли люки под задней частью фюзеляжа, посветили фонариками в отсеки, проверили шланги и циферблаты.
  
  Гарт схватил меня, когда я начал оседать, поднял и оттащил в угол, усадив на груду сложенного синего брезента. Я начал вставать, но он положил руку мне на грудь и толкнул меня обратно на землю, накрыв меня лоскутом верхнего брезента.
  
  "Отдохни, Монго", - сказал Гарт низким, твердым голосом. "Тебе это понадобится. У меня нюх на другие вещи, помимо зла, и это говорит мне, что мы собираемся подняться. Я это знаю ".
  
  "Для этого потребовалось бы чудо, Гарт".
  
  "Мы собираемся сделать это".
  
  "Гарт, не оставляй меня позади".
  
  "Я не буду, Монго".
  
  "Обещай мне".
  
  "Я обещаю".
  
  "Ты знаешь, что я должен быть там, так же, как и ты".
  
  "Я знаю".
  
  "Обещай еще раз, что ты не бросишь меня".
  
  "Я снова обещаю".
  
  Мой брат не лгал - по крайней мере, обычно. Но я не доверял ему; не в этот раз, поскольку он, безусловно, был способен солгать - и оставить меня на земле, - если думал, что это спасет мне жизнь. Следовательно, я изо всех сил старался не заснуть. Результатом стало своего рода сюрреалистическое полубессознательное состояние, в котором двигались размытые образы, сопровождаемые приглушенным воем ветра и ревом механизмов.
  
  Приходя в сознание и теряя его, я внезапно услышал, как что-то начало скулить; скулеж быстро нарастал, пока не превратился в рев звука, обрушивающийся каскадом на мои чувства. Я полностью проснулся, охваченный паникой, испуганный тем, что самолет вот-вот взлетит без меня. Я резко выпрямился - и увидел Гарта, спешащего ко мне через ангар. Он выглядел измученным, его карие глаза остекленели и глубоко запали в глазницах. В то же время в его чертах отражалась почти жуткая безмятежность.
  
  "Готов выступить, брат?" мягко сказал он, улыбаясь мне сверху вниз и откидывая с глаз тонкую, сальную прядь пшеничного цвета волос.
  
  "О, да". Я изо всех сил пытался подняться на ноги, упал с кучи брезента на бетонный пол. Меня снова лихорадило, я был смертельно измотан, и меня все еще тошнило от передозировки амфетамина. "Прости, Гарт. Помоги мне, пожалуйста".
  
  Он поднял меня на ноги и поддерживал одной рукой, пока мы шли к трапу, который был выдвинут из центра фюзеляжа SST. Я взглянул на его часы; было 9:00.
  
  "Телефоны...?"
  
  "Все еще отсутствует".
  
  "Им удалось вспахать...?"
  
  "Нет. Но мы все равно уходим".
  
  С Гартом, поддерживающим меня сзади за рубашку, мне удалось подняться по трапу и войти в самолет. Гарт повел меня налево, через толстую стальную дверь, которую Найджел Фикли держал открытой для нас, в просторную кабину, погруженную в полумрак, если не считать света, отбрасываемого множеством сверкающих приборов, которые, казалось, были повсюду вокруг меня. Джек Холлоуэй был пристегнут к креслу пилота, и он подал мне знак поднятым большим пальцем, когда мы садились.
  
  "Пристегнитесь, джентльмены", - сказал Холлоуэй своим резким тоном. "И, пожалуйста, позвольте мне заранее извиниться за, возможно, немного неровный взлет".
  
  Мы с Гартом сели на два сиденья в задней части кабины, по обе стороны от стальной двери, и пристегнулись. Найджел Фикли опустил свое долговязое тело в кресло второго пилота и пристегнулся.
  
  Холлоуэй откинул голову назад. "Готовы, джентльмены?"
  
  "Бей, капитан", - спокойно ответил Гарт.
  
  Холлоуэй подал знак кому-то внизу, и несколько мгновений спустя огромная дверь ангара открылась - в кошмар. В ярком свете, вырезанном из темноты огнями самолета, я мог видеть, что снегоуборочное оборудование было убрано - но это было почти так, как будто ничего не изменилось; снег был повсюду, и я знал, что в темноте за пределами света были огромные сугробы. Также, несомненно, там были грузовики, возможно, даже заглохшие самолеты - десятки занесенных снегом, погребенных под землей препятствий, которые могли нас убить.
  
  Холлоуэй толкнул широкую ручку газа вперед, и я не только услышал, но и почувствовал, как по самолету разливается энергия. Но мы не двинулись с места.
  
  "Отпустите тормоза по моему сигналу, лейтенант, и поднимите шасси по моему второму сигналу".
  
  "Да, сэр", - легко ответил Фикли. "Удачи".
  
  "Удачи".
  
  Холлоуэй еще сильнее нажал на газ, и рев двигателей усилился; самолет начал вибрировать, когда десятки тысяч лошадиных сил взвыли в каком-то механическом смятении и возмущении, требуя, чтобы их устрашающая мощь была высвобождена.
  
  "Марк!"
  
  "Да!"
  
  Визжащая, гигантская серебряная пуля, которой был "Конкорд", вылетела из ангара в водоворот ночи, ветра и снега.
  
  "Марк!"
  
  "Да!"
  
  В течение первых нескольких секунд, прежде чем шасси поднялось в брюхо самолета, на самолете было огромное сопротивление, поскольку колеса проваливались в снег. Мышцы на предплечьях Холлоуэя напряглись и выделились, когда он потянул назад рычаг управления. Затем колеса встали, и SST превратился в невероятные баллистические сани, катапультирующие нас по неизвестной территории.
  
  Внезапно у меня снова закружилась голова; мое зрение затуманилось, и кабина начала вращаться. Я зажмурился, снова открыл глаза как раз в тот момент, когда самолет начал боковое скольжение, его хвост заваливался влево. Холлоуэй, его руки буквально перелетали с одного пульта управления на другой, боролся за контроль. Я чувствовал, как будто
  
  Я мчался с американских горок, и я боялся, что меня вырвет. Самолет резко вильнул в противоположном направлении, содрогнулся, затем, наконец, выровнялся и рванулся вперед с еще большей скоростью; но теперь я был уверен, что он движется в другом направлении, к ... чему угодно. Темные, ужасающие черные фигуры, которые, я был уверен, были самолетами, грузовиками или ангарами, промелькнули мимо, и огромные волны снега, словно вода, забарабанили в окна, когда мы прорезали огромные снежные заносы. Снова самолет мотало из стороны в сторону, снова Холлоуэю удалось скорректировать.
  
  Снова все начало вращаться - но на этот раз я был уверен, что это был сам самолет, а не моя голова. Мы вышли из-под контроля. Последней мыслью в моей голове, прежде чем все взорвалось яркими вспышками красного, черного и зеленого, было то, что на этот раз нюх Гарта ошибся. Мы были при смерти, всего на пару часов опередив миллионы других людей.
  
  
  15
  
  
  "Эй, Монго. Просыпайся".
  
  Кто-то, несомненно Гарт, отстегнул мой ремень безопасности, и я сел прямо. Мой брат толкнул меня обратно на сиденье, протянул мне пластиковый стаканчик, наполненный чем-то, от чего исходил восхитительный аромат свежего кофе.
  
  "Что?! Гарт, что?!"
  
  "Все в порядке. Просто сядь поудобнее, расслабься и думай обо мне как о своем счастливом управляющем. Я немного беспокоился о тебе; твое лицо было цвета тех таблеток, когда ты отключился. Я действительно верю, что сейчас ты выглядишь лучше ".
  
  "Я чувствую себя лучше", - сказал я, потягивая дымящийся кофе. Он попал мне в желудок, распространяя тепло и покалывание по всему телу. Кофе был очень сладким. "Ты выглядишь ужасно".
  
  "Теперь я готов принять одну из этих таблеток. У тебя есть бутылочка?"
  
  Я вытащил бутылку из кармана, протянул ему. Он вытряхнул один из амфетаминов и проглотил его, запив кофе. Когда он вернул мне бутылку, я покачал головой. С меня было достаточно зеленых конфет, и теперь я довольствовался тем, что мог получить энергию из сахара в кофе. Сколько бы времени нам ни оставалось.
  
  "Который час?"
  
  "Десять тридцать".
  
  "Не могли бы вы дозвониться до Липпитта или Шеннона?"
  
  "Да. Ты потерял сознание из-за нас, поэтому пропустил взлет. Как только мы оторвались от земли, наш добрый капитан повел нас прямо над океаном и вверх. Мы преодолели шторм за считанные минуты. Это была отличная поездка ".
  
  "Я так же счастлив, что проспал это, потому что мне, конечно, не понравилась первая часть. Но ты все-таки прошел?"
  
  Гарт улыбнулся. "Я сказал, что да. Им обоим".
  
  "И что?"
  
  "Они работают над этим".
  
  "Что, черт возьми, это значит?"
  
  "Липпитт поднял хороший вопрос, Монго. Возможно, у нас проблема".
  
  Я оттолкнул руку Гарта в сторону, сел на краешек своего сиденья. "Что бы это могло быть?"
  
  "Во-первых, он указал, что сигнал может быть отправлен вручную - до полуночи по восточному поясному времени, - если люди внутри этой биосферы пронюхают, что кто-то пытается помешать их планам".
  
  "Вы сказали, что Томпсон и двое других бывших спортсменов сказали вам, что они не знали, где находится передатчик".
  
  "Другие люди узнают. Отец Вики Браун - смотритель; он знает. Многие люди могли бы знать. Мы должны предположить, что каждый человек там такой же сумасшедший, как те подонки, с которыми мы столкнулись, и так же предан своей фантазии об Армагеддоне. Липпитт утверждает - и я с ним согласен, - что кто-то там может просто сбиться с пути и преждевременно отключить передатчик, если в их дверь постучится армейский батальон ".
  
  "О, Господи, ты имеешь в виду, что они просто пойдут вперед и разбомбят это место со всеми, кто в нем находится?"
  
  "Нет - пока нет. Он также указал, что нет никакой гарантии, что первый запуск бомбы уничтожит всех или передатчик. Если предположить, что передатчиком можно управлять вручную, и кто-нибудь доберется до него, то все в порядке. Десять акров - это большая площадь; если первые бомбы не уничтожат передатчик, то от удара он может отключиться ".
  
  Я облизал губы, тяжело сглотнул. "А как насчет. . чего-нибудь ядерного?"
  
  Гарт покачал головой. "Я даже не спрашивал, и Липпитт не поднимал эту тему. Если есть такой вариант, он обсудит это с Шеннон. Эдем может быть слишком близко к Бойсе".
  
  "Так что это зависит от нас".
  
  "Верно. Липпитт рассчитывает на то, что мы проникнем туда, найдем передатчик и отключим его. Это означает, что у нас есть шанс спасти девушку".
  
  Я подумал об этом, покачал головой. "Черт, Гарт. Это слишком большая ответственность. Что, если мы не сможем найти передатчик?"
  
  "Бомбардировщики начинают свой полет за пять минут до полуночи по восточному поясному времени. Если мы не уберемся оттуда к тому времени, мы отпразднуем нашу последнюю новогоднюю ночь".
  
  "Что ты ему сказал?"
  
  Гарт снова улыбнулся. "Я сказал ему, что мы, естественно, позаботимся об этом и что он должен попросить кого-нибудь принести с собой бутылку бурбона и бутылку скотча".
  
  "Это мило, брат", - коротко сказал я, схватив его за запястье и повернув его, чтобы взглянуть на часы. Было 10:40. "Сколько времени до того, как мы доберемся до Айдахо?"
  
  "Капитан говорит мне, что мы на месте - были там последние десять минут. Вот почему я тебя разбудил. Кажется, мы как бы огибаем границы штата. Это SST, помнишь? Они пытаются найти место, что не так-то просто сделать с такой высоты в небе, ночью ".
  
  "Иди сюда, Монго - если я могу называть тебя Монго", Джек
  
  Крикнул Холлоуэй через плечо. "Я должен тебе кое-что показать".
  
  "Вы можете называть меня как угодно, капитан", - сказал я, вставая и подходя к передней части кабины, где я сжал плечи Холлоуэя и Найджела Фикли. "Черт возьми, вы, ребята, молодцы. Спасибо вам обоим".
  
  Холлоуэй сделал правой рукой самоуничижительный жест, затем указал на маленький прицел, над которым склонились второй пилот и навигатор. "Покажи им, Найджел".
  
  "Это маяк спутникового слежения", - сказал долговязый второй пилот, положив палец на зеленый мерцающий экран прямо над тонкой карандашной линией света, которая была едва различима среди скопления пятнышек и линий света. "Возможно, мы ошибаемся, но мы с капитаном думаем, что это опорный луч из биосферы на спутник. В этом районе расположено несколько военных объектов, но их опорные лучи имеют особую "подпись", которая здесь не видна ".
  
  "Ты получаешь все это с экрана, на который смотришь?" - Спросил я навигатора, не прилагая никаких усилий, чтобы скрыть благоговейный трепет - и легкое недоверие - который я испытывал.
  
  "Это и некоторые другие приборы. В любом случае, сигнал исходит из объекта в нескольких милях от Бойсе. Мы проверили, и нет никаких вещательных станций, военных объектов или коммерческих предприятий, которые могли бы использовать спутниковые средства. Это, а также тот факт, что спутник, на который направлен луч, принадлежит частной компании, наводит нас на мысль, что сигнал может исходить из биосферы, которая, как вы говорите, находится там, внизу ".
  
  "Кому принадлежит спутник?" Напряженно спросил я.
  
  "Блейсдел Индастриз", - тихо сказал Гарт у меня за спиной. "Мы проверили это в ФКП".
  
  "Иисус Христос. Это тот самый".
  
  "Будем надеяться, что это так", - сухо сказал Джек Холлоуэй, - "потому что это сигнал, на который мы ориентируемся, и у нас почти кончилось топливо. На самом деле мы намного нарушаем правила безопасности".
  
  "Когда мы отправляемся вниз?"
  
  "Сейчас", - сказал Холлоуэй и накренился влево, одновременно сбавляя газ. Линия горизонта на экране прямо перед ним начала слегка подниматься. "Вам нужно принять решение. С включенным сигналом "Домой" мы можем практически приземлиться на вершине объекта. Но нам нужно значительное пространство взлетно-посадочной полосы ..."
  
  "Ты сможешь уничтожить это в пустыне?"
  
  "Вы предполагаете, что там внизу пустыня, и что там нет деревьев или скальных выступов, на которые можно наткнуться. На данный момент это невозможно сказать. В любом случае, мы просто должны сделать все, что в наших силах. Но вы должны сказать нам, как близко вы хотите, чтобы вас подрулили. Я понял из разговора Гарта с твоими друзьями в Вашингтоне, что они обеспокоены тем, что наше присутствие было замечено."
  
  "Сколько шума производит этот самолет при выруливании, капитан?"
  
  "Будет пронзительный вой, но есть шаги, которые мы можем предпринять, чтобы свести его к минимуму. В зависимости от местности, мы можем проехать около четверти мили с выключенным двигателем; для этого потребуется время и хорошая видимость на местности ".
  
  Я почувствовал большую, знакомую руку на своем плече, а затем Гарт наклонился надо мной, чтобы поговорить с Холлоуэем. "Я понимаю, что это опасно, капитан, но я думаю, что было бы лучше попытаться приземлиться на некотором расстоянии, а затем медленно подрулить как можно ближе без каких-либо огней. У нас с Монго просто нет времени или сил слишком далеко бегать трусцой по земле ".
  
  "У вас получилось", - спокойно ответил Холлоуэй, еще больше накренив самолет и начав более крутое снижение. "Пристегнитесь, затем наклонитесь вперед как можно дальше и держитесь".
  
  "Как долго, капитан?" Спросил Гарт.
  
  "Около минуты - и я понятия не имею, насколько это будет тяжело".
  
  Когда мы с Гартом сели и пристегнули ремни безопасности, я выглянул в окно и не увидел ничего, кроме темноты. "Где это, черт возьми? У них там должно быть освещение".
  
  "Под нами все еще тонкий слой облачного покрова", Найджел
  
  Ответил Фикли через плечо. "Когда мы пройдем сквозь облака, это будет примерно в сотне миль к западу - справа от вас".
  
  "Через несколько мгновений мы перейдем на дозвуковой режим, чтобы не предупреждать их звуковым ударом", - сказал Джек Холлоуэй. "Примерно. . сейчас".
  
  В кабине пилотов не было никаких признаков того, что мы снизили скорость ниже скорости звука, но несколько секунд спустя мы вышли из облаков, и далеко вдалеке я смог разглядеть скопление огней, которые, как я предположил, были Бойсе. Чуть ближе, прямо у кончика крыла самолета, на фоне черноты пустыни выделялся слабый зеленовато-желтый сгусток. Капля исчезла под корпусом самолета, когда Холлоуэй накренился и сделал еще один резкий поворот, затем вернулся еще раз. Теперь пятно было отчетливо видно - гораздо большего размера - через переднее лобовое стекло. Я был поражен тем, как далеко мы проехали всего за несколько секунд и как близко мы были к земле; даже с того места, где я сидел, я мог видеть, что ориентиры на индикаторе горизонта были всего в доле дюйма друг от друга.
  
  "Приготовиться!" Рявкнул Холлоуэй.
  
  Шасси коснулось земли; мы слегка подпрыгнули, снова приземлились, и самолет начал вибрировать. Как раз перед тем, как Холлоуэй отключил электричество и огни, я увидел явно открытую пустыню, ее кажущаяся плоскость опровергалась грохотом "Конкорда", когда мы катили по ней. Зеленовато-желтый свет приближался и постепенно превратился в гигантский купол, который больше всего напоминал мне огромную лампу дневного света. Наконец самолет вздрогнул и остановился. Насколько я был обеспокоен, Джек Холлоуэй и Найджел Фикли были волшебниками; я прикинул, что мы находились не более чем в трех-четырех сотнях ярдов от болезненно-зеленой пластиковой полусферы, которая была Эдемом.
  
  "Господи", - пробормотал Фикли, вытирая пот со лба предплечьем, - "Я бы никогда не подумал, что это возможно сделать; мы взлетаем в снежную бурю, чем приземляемся практически вслепую на неизвестной поверхности. Я не могу поверить, что мы не мертвы ".
  
  Джек Холлоуэй медленно разжал пальцы с рычагов управления, сделал глубокий вдох, откинувшись на спинку сиденья, медленно выдохнул. "Что ж, я думаю, это самое близкое, что я мог вам предложить", - объявил он со своим резким акцентом. "Извините, я не смог проводить вас до двери".
  
  "Это так же хорошо, как дверь", - сказал Гарт, когда мы оба достали пистолеты, которые дал нам Фрэнк Палорино, проверили магазины и патронники. Я отметил, что он нашел время, чтобы перевязать вывихнутое левое запястье, и, похоже, это его не беспокоило.
  
  "Я еду с тобой", - сказал Холлоуэй и начал подниматься со своего места.
  
  "Нет", - мягко, но твердо сказал Гарт, положив руку на плечо пилота. "Ни ты, ни Найджел не в силах сделать ничего такого, с чем мы с Монго не смогли бы справиться. Вам обоим потребуется оторвать эту штуковину от земли, если бомбы действительно начнут падать. Кроме того, вы нужны нам здесь, чтобы установить связь с этими истребителями-бомбардировщиками, если и когда им придется прилететь ".
  
  "Фредриксон, я не могу позволить вам двоим отправиться туда одним. Так просто не делается!"
  
  "Капитан прав", - сказал Найджел Фикли и начал отстегивать ремень безопасности. "Мы оба..."
  
  Что-то в лице Гарта - или, возможно, воспоминание о том, как Гарт устроил так, чтобы Мэлаки Макклоски пропустил рейс, - заставило худощавого второго пилота резко замолчать и медленно опуститься обратно в свое кресло.
  
  "Чем меньше нас там будет, - сказал Гарт тем же твердым голосом, - тем меньше людей смогут заметить эти сумасшедшие. Вы двое остаетесь здесь, снова поднимайтесь в воздух, если мы не вернемся, скажем, за пять минут до полуночи. Уложитесь в десять; вылетайте без десяти минут час и обеспечьте радиомаяк для слежения за бомбардировщиками. Мы с Монго уже делали подобные вещи раньше, и ты бы только мешал. Капитан, вы можете найти нам лом или что-нибудь еще, чем мы можем резать или крушить?"
  
  "Минутку", - сказал Фикли, вставая со своего места и поспешно выходя из кабины. Через несколько минут он вернулся с маленьким, но тяжелым огнетушителем. "Это подойдет для сокрушения?"
  
  "Придется", - сказал Гарт, беря огнетушитель. "Джек, выпусти нас отсюда".
  
  Капитан щелкнул двумя переключателями на консоли слева от себя. Я услышал, как позади меня открылась дверь, а затем раздался хлопок, когда был развернут и надут аварийный спасательный желоб. Я взглянул на часы Гарта, когда мы спешили обратно к выходу: было 11:03. Когда я запрыгнул на подушку безопасности и соскользнул на землю позади моего брата, я обнаружил, что моя голова и зрение были ясными; холодный ночной воздух, дующий в лицо, придавал сил. Я больше не чувствовал лихорадки, и теперь, по крайней мере на данный момент, мои ноги чувствовали себя сильными.
  
  Возможно, подумал я, падая на землю и поднимаясь вместе с Гартом к массивному светящемуся сооружению, мое обострившееся чувство концентрации и вновь обретенная энергия каким-то образом связаны с тем фактом, что у нас с Гартом осталось меньше часа жизни.
  
  Нападение на Эдем началось. Санта-Клаус и помощник прибывали в город.
  
  
  16
  
  
  Через несколько мгновений мы достигли основания Эдема, которое представляло собой бетонную стену высотой в пять футов. Мы скорчились в темноте, прямо под жутковато-зеленым светом, излучаемым химическими веществами или солнечными батареями, который просачивался из полупрозрачного пластикового купола, накрывавшего бескрайние просторы биосферы.
  
  "Как ты держишься?" Спросил Гарт.
  
  "Хорошо. Ты?"
  
  "Хорошо. Время принимать решение".
  
  "Я знаю. Если эта штука была построена в том же масштабе и по тому же дизайну, что и модель, которую я видел, мы должны были находиться недалеко от пустынного региона. Жилые помещения будут в первом рукаве, а это хороший путь наверх. Куда мы войдем?"
  
  "Что ты скажешь, Монго?"
  
  Я подумал об этом и сказал: "Слишком рискованно пытаться проникнуть прямо в жилые помещения. Черт возьми, мы могли бы в конечном итоге свалиться в окно танкиста Томпсона прямо ему на колени, а это горе нам не нужно. Кроме того, я сомневаюсь, что передатчик находится где-нибудь в жилом отсеке, иначе Томпсон знал бы, где он. Если передатчик находится где-то в другом месте, тогда не имеет никакого значения, где мы врываемся и начинаем искать, потому что одно место ничем не хуже другого. Я предлагаю нам зайти сюда и осмотреть местность по пути к жилым помещениям."
  
  "Согласен", - сказал Гарт и со всей силы ударил огнетушителем по пластику, который поднимался из бетонной стены.
  
  Стальной цилиндр ударился о пластик и отскочил, как неваляшка на батуте, едва не сбив Гарта с ног.
  
  "Черт", - сказал я. "Это усиленное оргстекло. Сломать его будет непросто".
  
  Гарт глубоко вздохнул, схватился за ручку огнетушителя обеими руками и снова замахнулся - с тем же результатом. Я схватил его за запястье, посмотрел на часы: было 11:11.
  
  "Пошли", - сказала я, дергая брата за рукав. "У нас нет на это времени. Нам придется поискать входную дверь".
  
  "Нет", - коротко ответил Гарт, вынимая из кармана автоматический пистолет Макклоски и снимая его с предохранителя. "Мы могли бы потратить время на поиски, наделать столько же шума, войдя туда, сколько и сюда, и, возможно, предупредить их. Посмотрим, смогу ли я ослабить щит одной-двумя пулями".
  
  Гарт выпустил две пули, расположенные близко друг к другу, в плексиглас. Я знал, что толщина щита, несомненно, приглушит звук, но я все равно вздрагивал каждый раз, когда стрелял пистолет. Он снова ударил стальным цилиндром по пластику, чуть ниже двух отверстий; и еще раз. Появилась небольшая трещина, но материал все еще держался крепко.
  
  Его часы показывали 11:13.
  
  Гарт снова поднял пистолет, но я схватил его за руку и направил на него револьвер Фрэнка Палорино. "Вот, возьми два из моих. У нас нет запасных патронов, и ни один из нас не может позволить себе иметь пустой пистолет ".
  
  Гарт кивнул, убрал в карман свой автоматический пистолет и из револьвера произвел еще два выстрела в плексиглас, чуть ниже первых двух. Затем он ударил концом огнетушителя в центр прямоугольника, образованного четырьмя отверстиями. Материал треснул еще сильнее - и разошелся. Еще три удара, и образовалась дыра, достаточно большая, чтобы через нее мог пролезть человек.
  
  "Вверх, вверх и прочь", - сказал Гарт, слегка приседая и складывая руки вместе на уровне колен.
  
  Я засунул револьвер, который Гарт вернул мне, за пояс джинсов, сделал два шага назад, затем побежал вперед, прыгнул и поставил правую ногу в сложенные рупором руки Гарта. Он слегка подбросил меня, и я проплыл головой вперед через отверстие в плексигласе, приготовившись к шоку от приземления на то, что, как я предполагал, будет плотно утрамбованным песком.
  
  Неправильно.
  
  Вот и все, что нужно полагаться на масштабные модели, подумал я, приземляясь в дурно пахнущую жижу, которая почти сразу же сомкнулась у меня над головой и начала засасывать меня вниз. Я боролся со слизью, пытаясь выпрямиться, и, наконец, почувствовал, что мои ноги коснулись дна. Я встал, обнаружил, что нахожусь в черновато-коричневой жиже, доходившей мне до плеч, с кляпом во рту, когда я сделал вдох. Казалось, я приземлился в болото, которое фактически было выгребной ямой.
  
  В Эдеме определенно что-то прогнило; или гнил сам Эдем. Блейсдел, Питер Паттон и компания где-то пропустили уравнение.
  
  Я проверил свой пояс, чтобы убедиться, что револьвер все еще там. Это было... не то чтобы от него было много пользы, разве что как от дубинки; ударно-спусковой механизм был бы безнадежно испорчен комковатой слизью.
  
  "Осторожно!" Крикнула я, сложив ладони рупором, вздрогнув, когда почувствовала - или вообразила, что почувствовала, - как что-то большое, холодное и скользкое скользнуло по моей спине. "Забудь о плане этажа! Это гребаное болото!"
  
  Голова и плечи Гарта появились надо мной в проеме. Он посмотрел на меня сверху вниз, нахмурился. "Ты в порядке?"
  
  "Я в порядке, но мой пистолет, должно быть, испорчен. Берегись своего".
  
  Гарт кивнул, затем поднял пистолет над головой и спрыгнул в грязь рядом со мной. Выше ростом и с большим количеством рычагов, Гарт мог легче пробираться по грязи, и я не возражал, когда он схватил меня за руку и потащил за собой по поверхности к возвышенности в семидесяти пяти ярдах или около того от меня.
  
  Блейсдел и его люди мечтали построить себе самую настоящую теплицу, подумал я, глядя вдаль, и моим первым впечатлением было, что в итоге у них получился самый настоящий сортир. Я задавался вопросом, как люди, живущие там, могли это выносить. Зловонный воздух, висящий над болотом, не мог быть намного лучше нигде в биосфере; он был влажным и приторным, и ощущался в легких как мокрая вата. "Небо" над Эдемом - то же болезненное, тускло-зеленое свечение, которое мы видели снаружи, - как я предполагал, должно было доставлять некоторое психологическое удовлетворение, чтобы обитатели Эдема не были подавлены полной темнотой в отсутствие солнца, луны и звезд; я бы предпочел темноту. Было жарко - слишком жарко - и я подозревал, что неизбежный парниковый эффект, вызванный покрытием из оргстекла, был значительно сильнее, чем предполагали дизайнеры, и в конечном итоге станет невыносимым. Эдем не был местом, где можно было тусоваться во время какой-либо скорби; Эдем сам был скорбью.
  
  Примерно в полумиле от нас "небо", казалось, посветлело и слегка пошло рябью, и я заподозрил, что это могло быть отражением эдемского "океана". Если бы вся биосфера не была перепроектирована, жилые помещения находились бы в отдельном рукаве или крыле, построенном на возвышенности недалеко от берега океана.
  
  Вдалеке, едва различимый, виднелось нечто, похожее на густой туман, прозрачной завесой свисающий с потолка до земли. Это, должно быть, тропический лес.
  
  Где-то в этом огромном, искусственном, гниющем мире тикала машина, готовясь послать сигнал, который вызовет взрывы, которые убьют десятки миллионов людей. Действительно, Эдем. Такие лидеры, как Блейсдел, Уильям Кенеки и Питер Паттон, поддерживаемые такими последователями, как Танкер Томпсон, братья Смолл, Гектор Велазиан, Билли Дейл Рокан и Крейг Вэлли, всегда страдали от своих явно безумных навязчивых идей и суеверий, а также от отчаянной потребности навязать свои навязчивые идеи и суеверия всем остальным. Я всегда верил , что в глубине сердца каждого политического и религиозного фанатика таится желание умереть. Они были, во всех смыслах этого слова, врагами человечества, создателями ада на земле, заражая поколение за поколением на протяжении веков, их линия паранойи, ненависти и терроризма уходит корнями к заре пребывания человечества на земле. Генри Блейсдел и Уильям Кенеки осмелились пойти во главе класса, и у нас с Гартом оставалось всего несколько минут, чтобы остановить их.
  
  Мы добрались до края болота, вскарабкались на кочку мягкой земли, которая поднималась под острым углом, присели на корточки на гребне холма и огляделись вокруг. Передатчик, очевидно, находился не в болотистой местности, через которую мы только что прошли, и свет был слишком тусклым, чтобы мы могли разглядеть что-либо, кроме крупных общих черт на земле. Не было времени на случайный поиск в биосфере, а это означало, что нам понадобится помощь - и она была нужна нам немедленно. Покрытые слизью, мы довольно быстро побежали трусцой в направлении жилых помещений. В болото впадало несколько грязных ручьев; большинство из них мы могли перепрыгнуть, но один нам пришлось перейти вброд. Гарт позаботился о том, чтобы держать свой автоматический пистолет высоко над головой, сохраняя его сухим.
  
  Пока мы бежали, мы постоянно сканировали окружающую обстановку; не было никаких признаков чего-либо, напоминающего передатчик.
  
  Земля постепенно поднималась и становилась тверже по мере того, как мы приближались к месту, где свет над нами был более бледным и мерцающим. И затем мы достигли берега "океана" - значительного водного пространства, которое было, возможно, от половины до трех четвертей мили в ширину и примерно столько же в длину. Здесь воздух был еще тяжелее, и пот густыми ручейками стекал по нашим телам, когда мы задыхались. Мы потратили всего несколько секунд, чтобы попытаться отдышаться, затем направились по узкой тропинке у подпорной стены к парящей арке, которая, как мы надеялись, будет входом в рукав, содержащий жилые помещения группы.
  
  На краю арки мы остановились, согнулись пополам и с трудом втянули воздух в легкие.
  
  "Который час?" Я ахнула.
  
  "Какая разница?" - ответил мой брат, качая головой. "Поехали".
  
  Мы обогнули край арки и, пригибаясь, пробежали двадцать ярдов до края сада из сухих деревьев с остатками фруктов на них, которые, как и все остальное в Эдеме, гнили; здесь тоже воздух был испорченным, приторно-сладким. Мы поспешили через фруктовый сад, остановились, когда подошли к краю широкой грунтовой дороги, которая тянулась вдоль всего района. Через дорогу стояло несколько коттеджей, все одинакового цвета, который, возможно, когда-то был белым, но теперь стал серым.
  
  Перед коттеджем, почти прямо напротив нас, стоял красный трехколесный велосипед.
  
  Возможно, у нас осталось всего несколько минут.
  
  Миллионы людей . .
  
  И в Эдеме, на Эдеме, в любой момент могли начать падать бомбы. .
  
  Но ничего не оставалось, как продолжать идти.
  
  Снова пригибаясь, мы перебежали дорогу и нырнули в тень между двумя домиками, прижавшись к стене домика, перед которым стоял красный трехколесный велосипед. Мы снова хватали ртом воздух в испорченной атмосфере Эдема.
  
  Когда мы переходили дорогу, я мельком увидел место поклонения Эдема - церковь, или непристойную пародию на церковь, с серо-белым остроконечным фасадом и искривленной свастикой вместо креста. Вид сооружения, размещенного здесь так, как это было на модели, вселил в меня извращенное чувство надежды.
  
  Молитвенные дома были местами, где верующие размещали изображения своих богов, и единственным настоящим богом, которому поклонялись эти люди, была смерть.
  
  "Ты ... видел... церковь?"
  
  Гарт кивнул, и по выражению его лица я мог сказать, что он думал о том же, о чем и я: бомбы должны были начать падать в любой момент. Действительно, я с трудом мог поверить, что бомбардировка еще не началась. Альтернатива - что самолеты не смогли подняться в воздух и что в этот самый момент был послан радиосигнал, который мог вызвать ядерный холокост, - была почти немыслима.
  
  Я продолжил: "Как вы думаете, передатчик может быть там?"
  
  "Я собираюсь это проверить".
  
  "Я пойду с тобой".
  
  "Нет. По крайней мере, ты можешь спасти девушку. Попробуй найти ее, а затем отвези в безопасное место, если сможешь".
  
  "Гарт"...
  
  "Нет времени на споры, Монго. Иди забери ребенка - и будь в безопасности".
  
  А затем он исчез, его бегущая, покрытая грязью фигура растворилась в темноте теней, окружающих коттеджи, когда он направился к церкви, увенчанной свастикой, вниз по дороге.
  
  Я бочком прокрался вдоль дома, метнулся за угол, поднялся на единственную ступеньку и дернул входную дверь. Она была открыта. Я проскользнул в затемненную гостиную, тихо прикрыл за собой дверь, пока сквозь нее не проникла лишь полоска света, затем огляделся - и начал.
  
  В другом конце комнаты, на столе, установленном рядом с полузакрытой дверью, из-за которой исходил мерцающий свет свечей, светился циферблат радиочасов.
  
  В Айдахо было 10:10 по горному времени.
  
  В Нью-Йорке новый год уже начался.
  
  Самолеты мистера Липпитта опоздали.
  
  Если только радиопередатчик не был настроен на Горное время, и Липпитт каким-то образом не узнал об этом. Но как он мог?
  
  Все спорные вопросы, подумал я, направляясь к дверному проему с заляпанным грязью револьвером в руке. Я остановился, чтобы счистить немного слизи с металла, надеясь придать ему хотя бы угрожающий вид, затем выглянул из-за края двери.
  
  В центре комнаты молодая пара стояла на коленях перед небольшим импровизированным алтарем, на котором крест в виде свастики был окружен двумя малиновыми свечами. Оба, мужчина и женщина, были одеты в белые махровые халаты с капюшонами. Я засунул пистолет обратно за пояс джинсов, рядом с позвоночником, затем вошел в комнату.
  
  "Извините меня, мистер и миссис Браун", - тихо сказал я. "Мне нужно с вами поговорить".
  
  Мужчина и женщина резко повернули голову и плечи. Они были молоды, со свежими лицами и привлекательны, вероятно, им было за двадцать. У мужчины были коротко подстриженные каштановые волосы, а у женщины - рыжевато-светлые. Их глаза были полны шока, страха и тревоги.
  
  "Кто ты?!" - закричал мужчина, вскакивая на ноги. "Что ты?!"
  
  "Меня зовут Роберт Фред..."
  
  "Демон!" - закричал мужчина, прыгая на меня. "Ты демон!"
  
  Вот тебе и беспечный подход. Я ударил его в живот, когда он потянулся ко мне, а затем приставил дуло моего пистолета к его голове сбоку. Он упал и остался лежать.
  
  "Миссис Браун, - быстро сказал я, - пожалуйста, выслушайте меня! Если бы я хотел причинить вред, я мог бы прямо сейчас убить вашего мужа. Но я этого не сделал. Я даже не ударил его так сильно; с ним все будет в порядке. Я не собираюсь причинять тебе боль. Я просто хочу, чтобы ты выслушал меня ".
  
  Я остановился, сунул пистолет обратно за пояс и неуверенно улыбнулся - но почти детское лицо женщины оставалось застывшим от шока и ужаса, которые я ощутил почти как физический удар. Я понял, что она была в ужасе от меня - не потому, что я был покрытым грязью незваным гостем, который напугал ее, и даже не потому, что я хладнокровно выстрелил в ее мужа из очень большого и отвратительного на вид пистолета.
  
  Женщина потеряла дар речи от ужаса, потому что она считала меня демоном.
  
  "Я просто мужчина, миссис Браун", - продолжил я тихим голосом, который, как я надеялся, она сочтет успокаивающим. "Вы миссис Браун, не так ли? Мать Вики?"
  
  "Ты один из них", - сказала зеленоглазая женщина слабым, дрожащим голосом. Затем она закрыла глаза, запрокинула голову и воздела руки в мольбе. "О, Иисус, пожалуйста, забери меня к себе сейчас. Пожалуйста, забери меня сейчас".
  
  "Миссис Браун, ваша дочь написала письмо Санта-Клаусу. Письмо было отправлено в Нью-Йорк Томасом Томпсоном, и мы с братом получили его в результате определенной рождественской традиции, которой придерживаются в Нью-Йорке. Я не демон; я частный детектив, который просто случайно оказался гномом, и прямо сейчас мы с братом пытаемся спасти несколько жизней. Знаете ли вы, что ваша дочь написала письмо Санта-Клаусу несколько недель назад?"
  
  Женщина перестала бормотать, опустила голову, открыла глаза и уставилась на меня. Затем, за мои усилия, я получил робкий кивок.
  
  "Ты читал это?" Я продолжил.
  
  Она покачала головой.
  
  "Ваша дочь подверглась сексуальному насилию со стороны Уильяма Кенеки. Он насиловал ее, и делал это часто. Вы знали об этом?"
  
  Зеленые глаза затуманились, и краска отхлынула от лица женщины. "Что. .? Что ты говоришь?"
  
  "Хорошо, ты не знал. Кенеки приставал к Вики, миссис Браун - насиловал ее и кое-что похуже. Она боялась рассказать об этом вам или вашему мужу, потому что Кенеки убедил ее, что она не отправится с вами на небеса, если она это сделает ".
  
  "Это ложь", - выдохнула женщина. "Преподобный Кенеки ушел вперед, так что его здесь нет, чтобы противостоять вам. То, что вы говорите, не может быть правдой".
  
  "Миссис Браун, как вы думаете, почему преподобный Кенеки "пошел напролом", как вы выразились?"
  
  "Бог забрал его в ослепительной вспышке света. Мистер Томпсон рассказал нам об этом. Преподобный Кенеки был Восхищен раньше всех остальных. Это очень большая честь".
  
  "Томпсон убил его, миссис Браун. Он убил его, потому что он знал, что Кенеки был насильником детей, и потому что он думал, что, убив Кенеки, он сможет помешать моему брату и мне найти это место - что, кстати, похоже, не очень хорошо сработало. Воздух здесь пахнет ядом".
  
  Женщина медленно, неохотно кивнула. "Эдем - это неправильно; этого не должно было быть. Я не понимаю, почему преподобный сказал, что мы должны быть здесь. Если нам не суждено быть Восхищенными, тогда это должно означать, что нам было предназначено умереть, обратиться к Богу сейчас и ждать окончания Скорби. Вы правы, когда говорите, что Эдем отравлен. Это еще один знак. Мы не хотим страдать от рук демонов, поэтому через некоторое время мы все отправимся к Богу".
  
  "А?"
  
  "Пожалуйста, оставь нас в покое".
  
  "Что ты имеешь в виду, говоря, что ты 'скоро пойдешь к Богу'? Кто идет к Богу?"
  
  "Все мы. Было решено, что мы все должны умереть от своих собственных рук. Это не имеет никакого значения, потому что мы все воскреснем, когда Иисус придет, чтобы установить Свое царство на земле. До этого осталось всего семь лет. Тем временем Бог примет нас в Свое лоно, и мы будем избавлены от мук Скорби ".
  
  "Вы все собираетесь покончить с собой?"
  
  Молчание женщины было ее ответом. Холод пробежал по мне, и я вздрогнула.
  
  "Ты тоже собираешься убить Вики?"
  
  Женщина слегка наклонила голову и уставилась на меня. Она казалась искренне озадаченной. "Конечно", - сказала она наконец.
  
  "Неужели ты думаешь, что я оставил бы свою собственную дочь здесь, чтобы она семь лет страдала от Скорби, чтобы ее растерзали когти демонов? Армагеддон вот-вот начнется".
  
  "Пожалуйста, послушайте меня очень внимательно, миссис Браун. Армагеддон мог начаться через некоторое время - не потому, что этого хотят Бог или Иисус, а потому, что этого хотели Кенеки и человек по имени Генри Блейсдел. Есть водородные бомбы, и...
  
  "Такова Божья воля. Все, кроме белых, рожденных свыше христиан, в любом случае будут отправлены в ад. Какая разница, умрут ли жиды, ниггеры и люди из грязи сейчас или позже?"
  
  Услышав слова молодой, привлекательной, невинно выглядящей женщины, я потряс меня, и я невольно сделал шаг назад. Я задавался вопросом, почувствовала ли она, как я боюсь ее, яда в ее разуме, который за несколько коротких лет разъел ее рациональность и мораль.
  
  "Я не демон, миссис Браун", - сказала я, изо всех сил стараясь, чтобы мой голос звучал ровно. "Сейчас снаружи нет никаких демонов, и после полуночи никаких демонов снаружи не будет. То, что произойдет, - это множество смертей и разрушений, если мы не остановим то, что было приведено в движение. Но мы собираемся это остановить. Вы знаете о радиопередатчике, и вы знаете, где он находится; если вы не знаете, то ваш муж знает, потому что он присматривал за этим местом. Один из вас скажет мне, где это, и тогда мы собираемся закрыть это. Тогда посмотрим, сможем ли мы вразумить остальных присутствующих здесь людей. Если ты убьешь себя, это будет напрасно. Армагеддон не грядет, миссис Браун; всего лишь новый год ".
  
  "Ложь", - прошипела она, и внезапно ненависть сверкнула в ее зеленых глазах. "Ты демон! Тебя послал сатана!"
  
  "Леди, эти водородные бомбы не взорвутся в любом случае, потому что это место будет сровнено с землей до того, как будет послан сигнал. Так что давайте сделаем всем нам одолжение и..."
  
  "Демон!" она закричала. Это было ее последнее внятное слово, поскольку она внезапно снова запрокинула голову и начала что-то бормотать во всю мощь своих легких. Слюна текла с ее губ, стекала по подбородку.
  
  По моему мнению, и так было слишком много криков, а внезапный, очень громкий приступ глоссолалии у женщины не пошел на пользу ни моим нервам, ни ситуации. "Извините, мэм", - сказал я, быстро пересекая комнату и щелкая ее по подбородку. Говорение на языках прекратилось, и она рухнула на пол.
  
  Я вернулся в другую комнату, подошел к радиочасам, которые теперь показывали 10:50; я протянул дрожащую руку, включил его.
  
  Радио было настроено на кантри-радиостанцию, которая играла мелодию Хэнка Уильямса. Я медленно повернул диск, услышал легкую классическую музыку, ток-шоу, вечеринку в канун Нового года, репортаж о местных погодных условиях.
  
  В Нью-Йорке был почти час ночи, но бомбы не взорвались - пока; это должно было означать, что передатчик настроен на горное время. У нас оставалось чуть больше часа. Я испустил глубокий вздох облегчения и выключил радио.
  
  Где, черт возьми, был Гарт?
  
  Но у меня не было времени беспокоиться о моем брате, и я не думал, что следовать по его стопам было хорошей стратегией. Я должен был предположить, что он занимался бизнесом. Хотя было правдой, что передатчик мог быть где-то в церкви, и хотя всегда существовала вероятность того, что Гарт был схвачен, я не думал, что мне следует идти туда, пока я не изучу другие возможности. Эдем был большим местом.
  
  Я собирался серьезно поговорить с отцом Вики Браун.
  
  Внезапно по моему телу разлился горячий румянец, и я почувствовал слабость. Пот выступил у меня на лбу, скатился по лицу. Мое зрение затуманилось. Как раз то, что мне было нужно.
  
  Рядом с гостиной была маленькая ванная. Я зашел в нее и плеснул холодной водой в лицо. Затем я достал бутылочку с зелеными таблетками. Я вытряхнул одну из них, начал было класть в рот, потом передумал. Конечно, мне было очень плохо, и меня снова лихорадило. Я, вероятно, был на грани истощения, но я помнил реакцию, которую испытал ранее, и я не хотел рисковать, чтобы это случилось со мной снова; если я потеряю сознание в любое время в течение следующего часа, я вполне могу проснуться в мире, который был навсегда изменен, в котором на несколько миллионов меньше людей и облака смертельной радиации кружат над планетой. Я выбросил таблетку в унитаз.
  
  Я опустил занавеску в душе и схватил полотенце, намереваясь использовать эти предметы, чтобы связать пару и заткнуть женщине рот кляпом, прежде чем я поговорю с мистером Брауном. Я прошел в другую комнату, резко остановился, когда увидел девочку, одетую в белый махровый халат, как и ее родители, стоящую у подножия лестницы, которая, как я предположил, вела в ее спальню наверху. Учитывая всю суматоху, я предположил, что было удивительно, что она не спустилась раньше, и я знал, что мне повезло, что кто-то не пришел расследовать.
  
  Девочка, протирая костяшками пальцев опухшие от сна глаза, смотрела на своих родителей на полу, возможно, думая, что они спят. Она была красивым ребенком, с такими же светлыми, нордическими чертами лица, как у ее родителей. Когда она отняла руки от глаз, я увидел, что они были бледно-голубыми. Наблюдая за ней, я почувствовал, как во мне вновь разгорелась безграничная ярость по отношению к мертвому Уильяму Кенеки. Я задавался вопросом, сколько вреда, физического и эмоционального, он причинил ей, и можно ли это когда-нибудь исправить.
  
  "Вики?" Тихо позвал я.
  
  Девочка посмотрела на меня, затем снова на своих родителей - и, возможно, увидела кровь, сочащуюся из раны, которую я нанес в левый висок ее отца. Она снова посмотрела на меня, и ее херувимские черты исказились от гнева, в то время как на глазах выступили слезы.
  
  "Что ты сделал с моими мамой и папой?!" она закричала, а затем побежала через комнату, подняв крошечные кулачки в воздух. Она добралась до меня, начала колотить меня по груди и лицу. "Ты причинил боль моим маме и папе! Ты демон! Я больше не позволю тебе причинять боль моим маме и папе! Уходи и оставь нас в покое, ты, демон!"
  
  Когда крошечные кулачки замахнулись на меня, я почувствовал, как слезы выступили на моих собственных глазах; я был поражен невероятной храбростью этого ребенка, который напал на демона голыми руками, чтобы защитить своих мать и отца. Я решил, что она переживет свою травму от рук и пениса Уильяма Кенеки - и, возможно, при некоторой хорошей профессиональной помощи ядовитый духовный рост, несомненно, уже проросший в ее сознании из семян, посеянных ее родителями и другими сумасшедшими, среди которых она жила, может быть вырван с корнем.
  
  "Вики, послушай меня", - сказал я настойчивым шепотом, протягивая руку сквозь колотящие кулаки, нежно схватил ребенка и притянул ее к себе. "Шшш. Я пришел от Санты ".
  
  "Ты демон!" - закричала она, высвобождая руки и снова начиная колотить меня по голове.
  
  "Нет. Я один из помощников Санты. Посмотри на меня. Разве я не похож на одного из помощников Санты?"
  
  Это привлекло ее внимание; она перестала колотить, внимательно оглядела меня с ног до головы. "Ты весь грязный", - объявила она. "И от тебя ужасно пахнет".
  
  "Это потому, что я упал в грязь по дороге сюда. Ты должна выслушать меня, Вики, и больше не кричать. Санта получил твое письмо с просьбой подарить щенка и рассказом о том, как преподобный Билл причинял тебе боль и делал другие плохие вещи. У Санты есть для тебя щенок, но для него было еще важнее убедиться, что ты больше не пострадаешь. Санта терпеть не может, когда обижают детей, и поэтому он послал меня все исправить для вас ".
  
  Крошечная бровка Вики Браун озадаченно наморщилась, и в ее бледно-голубых глазах, казалось, появилось вновь обретенное - хотя и робкое - уважение. "Ты действительно один из помощников Санты?" спросила она тихим голосом. "Это правда?"
  
  "Помощники Санты никогда не лгут", - ответил я и бросил быстрый взгляд на родителей девочки. Они оба начали шевелиться, и это не предвещало ничего хорошего; я подумал, что будет немного сложно объяснить девочке, почему один из помощников Санты избивал ее родителей. "Разве ты не видишь, что я эльф?"
  
  "Как тебя зовут?" - спросила она, подозрительно прищурив глаза.
  
  "Мистер Монго. Я один из помощников Санты, который выполняет тяжелые обязанности. . э-э, Санта посылает меня заботиться о людях, которые причиняют боль маленьким девочкам и мальчикам. Я его самый сильный помощник ".
  
  Мистер Браун застонал, затем снова замолчал. Миссис Браун, однако, начала приходить в себя. Одна нога дернулась, и она начала поднимать голову.
  
  "Ты уверен, что ты не демон?"
  
  "Да, Вики. Э-э, почему бы тебе не пойти в ванную и не спла..."
  
  "Почему на тебе розовые кроссовки?" спросила она обвиняющим тоном, указывая крошечным пальчиком на мою необычную обувь, которую начисто вымыли ручьи, через которые я переходил вброд по пути с болота. Я решил, что ее методы допроса были такими же хорошими, возможно, даже лучше, чем у Мэлаки Макклоски. "Эльфы не носят розовые кроссовки. Они носят обувь с заостренными носками".
  
  "Только эльфы, которые делают игрушки в мастерской Санты, носят обувь с заостренными носками", - натянуто сказала я, не сводя глаз с женщины, которая теперь поднималась с пола руками, качая головой. Девочка стояла спиной к своим родителям, но через несколько секунд мне предстояло сделать какое-то движение, и, похоже, оно должно было быть неприятным. "Крутые эльфы вроде меня, которых посылают помогать маленьким девочкам носить розовые кроссовки".
  
  "Мне нужно в туалет, мистер Монго".
  
  Ах. "Ты иди прямо вперед, Вики. Я буду прямо здесь, когда ты вернешься. Мы поговорим о твоем щенке".
  
  Не успела она переступить порог другой комнаты, как я оказался на полу. Я встал перед женщиной и еще раз ударил ее в подбородок - на этот раз более нежно, тыльной стороной ладони. Я поймал ее голову, опустил ее на пол, подложил под нее полотенце. Затем я проверил пульс и дыхание мужчины. Очевидно, я ударил его сильнее, чем намеревался, но я решил, что с ним все будет в порядке, как только он поспит немного дольше.
  
  Затем я проверил радиочасы в другой комнате. Они показывали 11:05. Я вернулся к паре, лежавшей без сознания, устроил представление, накрыв женщину пледом с дивана, стоявшего у стены. Ребенок стал ключом, и я не мог торопиться.
  
  Девочка, все еще выглядевшая сонной, вошла в комнату. Теперь, очевидно, полностью доверяя мне, она подошла к тому месту, где я опустился на колени рядом с ее матерью, обвила руками мою шею и положила голову мне на грудь.
  
  "Что не так с мамой и папой, мистер Монго?"
  
  "Я … Я должен был заставить их уснуть, Вики".
  
  "Почему?"
  
  "По двум причинам, Вики. Во-первых, они могут не понимать, что я должен что-то найти и отключить, пока это не навредило другим маленьким девочкам и мальчикам вроде тебя. Во-вторых, потому что они могли захотеть навредить себе - и тебе, - если бы я не заставил их уснуть."
  
  "Почему мама и папа хотели причинить мне боль, мистер Монго?"
  
  "Они бы не знали, что причиняют тебе боль. Они верят в неправильные вещи. Они верят, что должны привести себя и тебя к Богу. Это неправильно. Если ты нужен Богу, Он заберет тебя в свое время".
  
  "Предполагается, что через некоторое время мы все отправимся к Богу, мистер Монго. Снаружи повсюду будут демоны. Мы должны были оставаться здесь, пока не сойдет Иисус, чтобы прогнать всех демонов и позаботиться о нас, но теперь все здесь пахнет какашками. Мистер Томпсон говорит, что это знак того, что мы должны идти к Богу сейчас, пока не пришли демоны. Он приготовил нам напиток, который заставит нас уснуть, пока Бог забирает нас ".
  
  "Вики, тебе нравится мистер Томпсон?"
  
  Она скорчила легкую гримасу. "Я думаю, с ним все в порядке, но он выглядит очень забавно теперь, когда у него нет ушей. Какой-то демон причинил ему боль и отнял уши. Теперь он иногда пугает меня, и я знаю, что он пугает моих маму и папу. Когда он пришел сюда и сказал нам, что мы должны выпить эту гадость, мама и папа попытались с ним поспорить. Он заставил их замолчать. Я думаю, он напугал их ".
  
  "Вики, мистер Томпсон неправ. Он верит в неправильные вещи о том, чего хочет Бог. Санта знает, чего хочет Бог, и Санта не хочет, чтобы вы или кто-либо другой пил эту гадость и засыпал, как того хочет мистер Томпсон. Если ты это сделаешь, ты никогда больше не проснешься, и тогда ты не сможешь играть со своим щенком. Вот почему Санта послал меня сюда, чтобы остановить мистера Томпсона от совершения этих плохих поступков. Ты веришь мне, Вики?"
  
  Ее ответом был легкий кивок головы.
  
  "Я должен связать твоих родителей, Вики, но это ненадолго. Это для того, чтобы они не причинили себе вреда или не попытались остановить меня. После того, как я найду то, что ищу, мы вернемся и развяжем их. Хорошо?"
  
  Она подумала об этом, наконец кивнула. "Хорошо, мистер Монго. Но, пожалуйста, не завязывайте их слишком туго".
  
  "Я не буду. Вики, в доме есть веревка?"
  
  "Я не знаю. Я так не думаю".
  
  "Все в порядке", - сказал я, быстро поднимаясь на ноги, спеша через комнату и просовывая голову в дверь, чтобы взглянуть на радиочасы.
  
  11:19.
  
  Я вернулся, быстро размотал занавеску для душа вдоль и начал связывать мужчине руки. "Вики", - сказала я неуверенно, чувствуя, как у меня перехватывает дыхание, "твой отец работает здесь, в Эдеме, долгое время, не так ли? Он заботится обо всем, верно?"
  
  "Да. Но это не его вина, что здесь пахнет дерьмом. Он сказал мне, что они неправильно это строили и что они поместили сюда слишком много людей ".
  
  "Он когда-нибудь брал тебя с собой по Эдему?"
  
  "О, да", - сказала она и улыбнулась. "Он все время брал меня с собой и позволял мне помогать ему по хозяйству. Было очень весело, пока все не начало пахнуть какашками ".
  
  "Ты знаешь, что такое радиопередатчик?"
  
  Она покачала головой, и я подавил стон разочарования, пытаясь придумать, как описать что-то, когда я даже не знал, как это выглядит.
  
  Я продолжил: "Твой папа когда-нибудь говорил о машине или о чем-нибудь таком, что должно было отправить всех к Богу как раз перед приходом демонов?"
  
  "Ты имеешь в виду то, что убьет всех ниггеров, жидов, грязных людей и тупоголовых?"
  
  "Где это, Вики?"
  
  "За океаном, на берегу, как раз перед тем местом, где начинаются джунгли. Папа никогда ничего с ним не делал. Он сказал мне, что оно само о себе позаботится, и что все готово. Но он обычно показывал это мне. Это поможет Иисусу, когда Он придет сражаться с демонами ".
  
  "Как мы можем добраться до этого, Вики?"
  
  "Мы можем добраться туда на повозке, обогнув океан, но гораздо веселее переплыть его на лодке".
  
  "Где они держат повозки, Вики?"
  
  "Они припаркованы у ..." Девушка внезапно замолчала, и ее глаза внезапно расширились, когда она посмотрела на что-то позади меня. "Что вы собираетесь делать с этим топором, мистер Томпсон?"
  
  Я оттолкнул Вики в сторону, затем отпрыгнул в сторону как раз в тот момент, когда тяжелая головка пожарного топора с громким стуком вонзилась в пол на том месте, где я мгновение назад стоял на коленях. Танкист Томпсон громко выругался, пытаясь высвободить наконечник топора.
  
  Сначала я швырнул в него подушкой с дивана, потому что это была единственная вещь под рукой. Он, казалось, даже не заметил, как она отскочила от его лица. Но он заметил, когда я нанес боковой удар ногой в его левое бедро, чуть выше того места, где я всадил пулю ему в ногу. Казавшийся несокрушимым гигант закричал, схватился обеими руками за бедро и начал прыгать на правой ноге. Я прыгнул за ним, выхватил револьвер и прицелился прямо в дыру с правой стороны его головы, где было одно из ушей до того, как он оторвал его. Я нажал на курок; как я и опасался, я был вознагражден за свои усилия всего лишь глухим щелчком. Когда он взревел от боли и ярости и потянулся ко мне, я поднырнул под его руки и сильно ударил концом ствола ему в пах.
  
  Его рев повысился на две или три октавы, а туловище опустилось. Я со всей силы, на какую был способен, опустил приклад пистолета на его бритую макушку, и это отбросило его на пол.
  
  Исходя из прошлого опыта, я подсчитал, что мне потребуется по меньшей мере неделя, чтобы забить Танкиста Томпсона до смерти, и у меня не было ни желания, ни времени болтаться поблизости, чтобы посмотреть, останется ли он на полу. "Пойдем, Вики!" Крикнула я, хватая ребенка за руку и вытаскивая ее вслед за собой из комнаты.
  
  Мы пробежали через гостиную и выскочили через парадную дверь. Когда Вики споткнулась, я подхватил ее на руки и понес, пьяно пошатываясь, пытаясь бежать на ногах, которые казались мне гнилой резиной. Пот заливал мне глаза, ослепляя меня. Задыхаясь, я пробирался по центру дороги обратно тем путем, которым мы пришли, к берегам эдемского океана.
  
  Я дважды серьезно спотыкался, но каждый раз мне удавалось удержаться на ногах, прежде чем я падал с ребенком на руках. После того, что казалось вечностью бездыханности и боли, я достиг берега океана, который, теперь, когда я присмотрелся поближе в мерцающем бледно-зеленом свете, оказался покрытым комками чего-то подозрительно похожего на непереработанные человеческие экскременты. Я опустил Вики на землю, осмотрел береговую линию вверх и вниз. В двадцати пяти ярдах справа от меня, едва различимые в жутком химическом сиянии, стояли гребная лодка и каяк с порталами для двух человек. Вдалеке, на расстоянии, как мне казалось, по меньшей мере целой жизни за океаном, поднималась зеленая, туманная масса тропического леса, заполняя весь конец купола.
  
  И я был близок к отключке. Сильно трясущейся рукой я полез в карман, достал пузырек с таблетками. Я вытряхнул одну, закинул в рот и проглотил.
  
  "Он приближается, мистер Монго!" Вики закричала.
  
  Я обернулся и был поражен, увидев танкиста Томпсона, по его лицу цвета синяка стекала кровь, он ковылял по дороге к нам, волоча за собой левую ногу. Он крепко держал в руках пожарный топор, время от времени используя его как костыль.
  
  Хотя амфетамин, конечно, не мог успеть проникнуть в мою кровь, вид танкиста Томпсона с топором, пробивающегося по дороге, оказал почти чудесное воздействие на мою нервную систему и уровень энергии. Это было мотивирующе. Вики бежала впереди меня, пока я, размахивая руками и задыхаясь в зловонном воздухе, умудрялся довольно быстро тащиться по покрытому фекалиями песку к лодкам. Рядом с каяком лежало двухлопастное весло. Я толкнул лодку ногой, отправляя ее в воду, затем усадил Вики в переднюю часть каяка. Я скользнул на заднее сиденье, оттолкнулся веслом от песка, и мы заскользили по зеленовато-коричневой воде.
  
  Я схватил двухлопастное весло в центре, расставив руки примерно на два фута друг от друга, затем начал грести, поглаживая сначала с одной стороны, затем с другой. Я попытался сконцентрироваться на том, чтобы не сбавлять темп, поскольку расстояние по загрязненному водоему казалось невероятно длинным, и я знал, что мои запасы энергии на исходе. Мне нужна была таблетка, потому что я был близок к обмороку, но теперь у меня была реакция. У меня не было почти галлюцинаций, которые я испытывал раньше, но мне казалось, что в моем животе был огненный шар - и шар постепенно становился все горячее, расширяясь, посылая языки пламени по всему остальному телу. Мне совсем не понравилось это ощущение.
  
  "Вики", - сказала я ребенку незнакомым голосом, который потряс меня своей грубой хрипотцой. "Ты должна указать мне, куда мы должны идти".
  
  "Я . Я не уверен, мистер Монго. Папа никогда не водил меня туда, когда было так темно".
  
  "Сделай все, что в твоих силах, милая. Мы должны приземлиться как можно ближе к машине".
  
  Вики поколебалась, затем указала направо под углом в сорок пять градусов. "Я думаю, это вон там, мистер Монго".
  
  Я дважды сильно греб левой рукой, подождал, пока нос каяка развернется в нужном направлении, затем возобновил свои размеренные гребки, как у ветряной мельницы, пытаясь сосредоточиться на глубоких, ровных вдохах. Воздух становился еще более зловонным, когда мы пересекали воду по направлению к дальнему берегу с его адской машиной и тропическим лесом за ней.
  
  "Он приближается, мистер Монго!" Вики вскрикнула тихим испуганным голоском, указывая назад через мое плечо.
  
  Хотя я знал, что это нарушит мой ритм, страх заставил меня прекратить грести и оглянуться назад. Я пожалел, что сделал этого. Мы прошли примерно четверть пути через океан Эдема; и все же, несмотря на то, что танкер Томпсон, должно быть, страдал от сильной головной боли, и несмотря на то, что ему пришлось переходить вброд или плыть в воду, чтобы забрать лодку, он был не более чем в двадцати пяти-тридцати ярдах позади меня. Подобно монстрам из ночных кошмаров, которые продолжают надвигаться на вас, он управлял лодкой устойчивыми, мощными гребками, создаваемыми его весом и бугрящимися мышцами на широкой спине и мощных руках. Даже стоя ко мне спиной, я мог видеть, что он был покрыт отбросами из загрязненных вод; он блестел в бледно-зеленом свете, как какой-то гигантский слизняк, принявший человеческий облик.
  
  Когда я уставился на него, на мгновение парализованный ужасом, он слегка замедлил шаг, обернулся и встретился со мной взглядом. Он был достаточно близко, чтобы я мог ясно разглядеть его черты; его маленькие глазки были полны ненависти, а губы искривлены в гримасе яростной решимости. Главный всадник второго всадника из Эдема угрожал сбить меня с ног - или утопить меня. Я задавался вопросом, был ли у него все еще с собой пожарный топор.
  
  Я задавался вопросом, который сейчас час, и будет ли это иметь какое-то значение.
  
  А затем танкер Томпсон повернул назад, наклонился далеко вперед, погрузил весла в воду и сильно потянул. Его лодка, казалось, всплыла по воде; одним рывком мне показалось, что он почти вдвое сократил расстояние между нами.
  
  Его выступление чрезвычайно вдохновило меня.
  
  "Мы все еще движемся в правильном направлении, Вики?!" - Крикнул я, поворачивая голову вперед и начиная яростно грести.
  
  "Немного в ту сторону, мистер Монго!" - крикнула она в ответ, указывая еще на несколько градусов вправо. "Пожалуйста, не дайте ему поймать нас! Мне страшно!"
  
  Я тоже. Побег от танкиста Томпсона стал спорным вопросом. Он определенно собирался поймать нас - или, по крайней мере, меня; я смирился с тем фактом, что я покойник, хотя мне не очень нравилась эта идея. Единственный вопрос, который оставался, заключался в том, смогу ли я вывести из строя передатчик до того, как танкер Томпсон уничтожит меня.
  
  И я должен был найти способ спасти Вики Браун. Ребенок, которому мы с Гартом пообещали помочь, не должен был умереть.
  
  "Вики! Есть ли способ выбраться из Эдема с другой стороны?!"
  
  "Нет, мистер Монго!"
  
  Тяни! Тяни! Тяни!
  
  "Как ты выбираешься?!"
  
  "Там, за церковью, есть дверь! Но она заперта, чтобы не впускать демонов!"
  
  Тяни! Тяни! Тяни!
  
  "Вики!" Тяни! Тяни! "Как только мы достигнем берега, ты должна выпрыгнуть и убежать так быстро, как только сможешь! Не оглядывайся! Просто беги! Беги в джунгли и спрячься! Постарайся подобраться как можно ближе к стене и свернуться в клубок! На это место будут падать бомбы, но с тобой все будет в порядке, если ты будешь держаться поближе к стене! Тогда хорошие люди придут и найдут тебя! Ты понимаешь?!"
  
  "А как же мои мама и папа?!"
  
  Я пытался придумать что-нибудь ободряющее, чтобы сказать маленькой девочке, но во мне больше не осталось лжи, как и драгоценного маленького ветра. "Я надеюсь, с ними тоже все будет в порядке. К этому времени твои мама и папа будут с остальными ".
  
  "Но они могут пострадать от бомб".
  
  "Я... прости, Вики".
  
  Девушка начала плакать, но я не мог придумать, что еще сказать. Огонь, который начался у меня в животе, теперь полыхал в моих руках и бедрах, и я с тревогой отметил, что он сжигает большую часть моей оставшейся силы и решимости. Было ужасное искушение просто перестать грести, наклониться вперед и подождать, пока танкер Томпсон подойдет и раскроит мне голову. Я задавался вопросом, не разорвется ли мое сердце, когда огонь во мне достигнет его, но я попытался выкинуть эту мысль из головы.
  
  Тяни! Тяни! Тяни!
  
  Тяни! Тяни! Тяни!
  
  Казалось, не было смысла пытаться увидеть, какого прогресса я добиваюсь, и вообще не было смысла оглядываться назад, и поэтому я зажмурился, сделал глубокий вдох, затем приоткрыл их до щелочек и сосредоточился только на том, чтобы удерживать каяк направленным в правильном направлении. Единственным смыслом было каким-то образом продолжать движение. Я старался не думать о боли и огне во мне и пытался найти утешение в том факте, что танкисту Томпсону, несмотря на его кажущуюся сверхчеловеческую выносливость и терпимость к боли, тоже должно было быть больно; если я мог внезапно упасть с сердечным приступом или просто у меня кончился бензин и я потерял сознание, то - черт возьми - мог и он.
  
  Я надеялся. Я, конечно, должен был признать, что Танкер Томпсон был самым близким существом к демону из плоти и крови, с которым я когда-либо сталкивался, ужасающим существом, которое постоянно возвращалось от смерти от замораживания, ударов дубинками и пуль, как какой-нибудь злобный чертик из преисподней.
  
  Вот на какие размышления способен страдающий от кислородного голодания мозг, размышлял я и, возможно, улыбнулся бы, если бы у меня были силы.
  
  В любом случае, я просто не думал, что Танкер Томпсон окажет мне какую-либо услугу, получив сердечный приступ или потеряв сознание. Точно так же, как я переступал черту, обнаруживая в себе запасы энергии и решимости, о которых я и не подозревал, потому что мной двигала необходимость спасти одного ребенка в частности и миллионы людей в целом, так и Томпсон переступал черту, движимый не менее горячим желанием - внушенным, как он полностью верил, Богом - увидеть, как этот ребенок и эти миллионы людей умрут.
  
  Тяни! Тяни! Тяни!
  
  Я знал, что теперь мне грозит полная потеря самообладания; огонь во мне распространился до шеи, до кончиков пальцев ног, и казалось, что моя голова готова взорваться. Я дышал короткими, мучительными вздохами, и мне казалось, что мое трахейное горло может сжаться в любой момент.
  
  Тяни! Тяни! Тяни!
  
  В отчаянии я попытался сосредоточиться на образах выжженной земли, разрушенных зданий, кратеров в земле - и тел; миллионов тел. Вот что должно было произойти, если бы я не смог добраться до передатчика и уничтожить его.
  
  Мне было интересно, который час.
  
  Тяни! Тяни. .
  
  Вселенная боли, мир без воздуха, сердца и легких, которые, казалось, были готовы разорваться в любой момент. Я попытался вспомнить, что я делал, почему я страдал, куда я шел и что я должен был делать, когда доберусь туда.
  
  Тяни. .
  
  Где-то, когда-то скоро, должно было произойти что-то ужасное, если только...
  
  Если только...
  
  "Мистер Монго, просыпайтесь! Просыпайтесь!"
  
  Oh-oh. Я резко проснулся и обнаружил, что лежу ничком в дверях каяка. Мои руки были пусты, весло выскользнуло из пальцев. Я задавался вопросом, как долго я был без сознания, затем понял, что, возможно, прошло всего несколько секунд; я мог видеть весло примерно в десяти ярдах справа от меня, которое только начинало уплывать из виду.
  
  "Мистер Монго!"
  
  Я развернулся и посмотрел вверх как раз вовремя, чтобы увидеть танкиста Томпсона, вставшего на дыбы на носу гребной лодки с занесенным над головой пожарным топором. .
  
  И затем нос каяка ударился о берег в то же самое время, когда пожарный топор опустился вниз, едва не задев мою голову, раздробив корму каяка. Я перекатился влево, вышел из портала в воду, опустил ноги и коснулся дна. Я вытащил Вики из главного портала, шатаясь выбрался на берег и поставил ее на землю.
  
  Металлическая конструкция высотой около трех футов, заключенная в нечто, похожее на перевернутую пробирку с огромной антенной наверху, поднялась из песка примерно в двадцати ярдах вверх по склону, немного слева от меня, отчетливо видимая в зеленом свете искусственного мира.
  
  "Беги, Вики!" Хрипло крикнул я, с трудом взбираясь по склону, который внезапно показался таким же крутым, как гора Эверест, ноги проваливались в грязный песок. "Беги!"
  
  "Во!" - Глубокий голос танкиста Томпсона, такой же хриплый, прогремел позади меня. "Не смей убегать, Вики! Ты принадлежишь своим родителям и Богу, а не этому человеку!"
  
  К моему ужасу, Вики Браун, явно напуганная, внезапно остановилась на гребне склона, рядом с передатчиком, и медленно повернулась назад. Ее маленькое тело дрожало всем телом.
  
  Я оглянулся через плечо и увидел, что танкист Томпсон выбрался из воды на берег - но ему, очевидно, тоже было очень больно. Волоча за собой поврежденную ногу, опираясь на пожарный топор, он двинулся вперед, затем споткнулся, сделал пируэт и упал лицом вниз. Я повернулся обратно к ребенку, изо всех сил пытаясь закричать, но больше не мог издавать никаких звуков из своего распухшего горла. Я произносил слова одними губами.
  
  Беги! Ты будешь убит!
  
  Но девочка оставалась застывшей на месте. В призрачном свете ее крошечное тело было обрамлено парящей зеленовато-черной массой, которая, казалось, почти текла позади нее. То, что осталось от тропического леса, теперь, очевидно, было не чем иным, как тающей биомассой, гниющей и стекающей вниз, чтобы ускорить загрязнение Эдема.
  
  Позади меня танкист Томпсон использовал рукоятку пожарного топора, чтобы подняться на ноги.
  
  Снова набрав в легкие воздуха после короткой остановки на отдых, я возобновил свою тяжелую борьбу вверх по склону. Я добрался до верха, выхватил револьвер из-за пояса джинсов и рукоятью сломанного оружия разбил стеклянный корпус над передатчиком. Я вырвал провода из клемм огромных аккумуляторных батарей, питающих его, затем ударил прикладом по самому передатчику - один, два, три раза. Светодиодные индикаторы на панели спереди погасли. Я схватил антенну и оторвал ее, прежде чем рухнуть на землю, совершенно измученный. Я поднял голову, все еще испытывая более чем легкое любопытство посмотреть, какого прогресса добился Танкер Томпсон.
  
  Я подсчитал, что у меня осталось около шести футов жизни - расстояние между Томпсоном и его пожарным топором и мной. А потом даже это исчезло, когда он навис надо мной, его безухий, покрытый кровью череп казался явно потусторонним, когда он уставился на меня сверху вниз своими изюминками, которые теперь казались практически безжизненными.
  
  "... Конец", - прохрипел я. "Все кончено. Пожалуйста. . пожалуйста, не убивай девушку".
  
  "Я не убью ее", - пробормотал Томпсон сквозь губы, которые, как я теперь мог видеть, были покрыты пеной. "Она отправится к Богу со своими родителями, как того хочет Бог".
  
  "Нет... нет смысла. Нет..."
  
  Он слегка пошатнулся, затем расставил ноги шире и обеими руками занес топор над головой. Головка топора просто продолжала отклоняться назад по дуге, когда его руки ослабили хватку на рукояти. В его виске появилось пулевое отверстие, как раз над рваным куском плоти, который когда-то был его ухом. Тем не менее, он не упал. Даже с пулей в голове он продолжал шататься, как какой-то нелепый цыпленок. В конце концов он рухнул, когда раздался второй выстрел, и отверстие в его правом ухе расширилось.
  
  Я устало повернул голову вправо, в направлении, откуда доносились выстрелы, чтобы посмотреть, кто мог быть моим спасителем, и совсем не удивился, увидев своего брата, стоящего в гольф-каре в зеленую полоску и медленно опускающего свой автоматический пистолет к боку.
  
  Самый подлый помощник Санты из всех.
  
  Гарт сунул пистолет в задний карман, выбрался из гольф-кара и уверенно, но неторопливо направился к нам. На его лице, в его мягких карих глазах, было выражение невероятной нежности, и я мог видеть слезы, текущие по его щекам. Он смотрел на Вики, и когда я взглянул в лицо ребенка, стоявшего рядом со мной, я увидел, что она смотрит на него с открытой радостью, как будто он был любимым дядей, которого она знала всю свою жизнь. Когда он приблизился, она без колебаний подбежала к нему, протянув руки, и Гарт подхватил ее на руки и крепко прижал к себе.
  
  "Теперь все в порядке, Вики", - прошептал Гарт ей на ухо. "Все в порядке".
  
  "Э-э... мой дорогой брат?"
  
  Медленно одна из рук Гарта опустилась и мягко легла мне на плечо. "Ты хорошо работаешь, Монго", - тихо сказал он сдавленным от эмоций голосом.
  
  "Ты тоже", - ответил я, хватая его за руку и поднимаясь на ноги. Я был весьма поражен тем, что смог встать; я все еще размышлял о своих удивительных способностях к восстановлению сил, когда мои ноги подкосились подо мной, и я тяжело сел на песок. Я остался там, подтянув колени и положив на них предплечья. "У нас есть время, чтобы попытаться дозвониться до ее родителей?"
  
  Гарт поцеловал Вики в лоб, затем поставил ее на землю. Он взглянул на свои часы, затем на меня. "Да", - сказал он, еще раз поднимая меня на ноги и держа под руку, направляя к гольф-кару.
  
  "Э-э, сколько у нас времени?"
  
  "Как раз достаточно для очень быстрой беседы с кучкой дураков".
  
  
  17
  
  
  Я сидел, прислонившись к пассажирской двери гольф-кара, который был оснащен велосипедными педалями, моя рука крепко обнимала Вики, пока Гарт, яростно перебирая мощными ногами, вел удивительно быструю тележку по узкой тропинке, которая огибала внутренний периметр биосферы. Слева от нас гниющая биомасса тропического леса Эдема больше всего напоминала гигантскую миску с зеленым желе, которая была опрокинута.
  
  "Они планируют провести там вечеринку памяти Джима Джонса-Гайана", - сказал Гарт, ловко объезжая тележку с чем-то бугристым посреди тропинки. "Они хотят отравить себя".
  
  "Я знаю. Что они планируют использовать?"
  
  "Я подошел достаточно близко к миске с этим веществом, чтобы понюхать его, и оно пахнет не как Kool-Aid".
  
  "Это была идея танкиста Томпсона".
  
  "Ну, я предполагаю, что они смешали бензин, аккумуляторную кислоту и, возможно, несколько других веществ, чтобы придать ему цвет. Если они хотят выбраться из этой дыры, убив себя, эта штука, безусловно, сделает свое дело. Но это будет некрасиво ".
  
  "Где они?"
  
  "Они собирались в святилище своей церкви, когда я увидел их; у них был яд и много бумажных стаканчиков на алтаре". Гарт резко вывернул руль вправо, и мы помчались по дорожке рядом с бетонной стеной, навстречу свету, льющемуся из арки, ведущей в жилые помещения. "Я прокрался через заднюю дверь. Кстати, в стене за церковью есть дверь, которая, похоже, ведет наружу".
  
  "Так и есть. Который час, Гарт?"
  
  "Какая разница?" Спокойно ответил Гарт. "Мы все равно должны идти в этом направлении".
  
  "Мы немного опаздываем, не так ли?"
  
  Гарт посмотрел на меня, рассмеялся. "Мне нравится, как ты излагаешь вещи. На самом деле, мы сильно опаздываем".
  
  "Но..."
  
  "Мистер Монго", - сказала Вики, дергая меня за рукав, - "с моими мамой и папой все будет в порядке?"
  
  "Мы уже в пути, чтобы забрать их, Вики".
  
  Гарт снова посмотрел в мою сторону, нахмурился. "Господи, Монго, ты выглядишь зеленым".
  
  "Ты тоже; должно быть, это цвет месяца. По крайней мере, мне не нужно вести машину. Как твои ноги держатся?"
  
  "Ноги? Какие ноги? Ты должен был упомянуть о них, верно? Кстати, если мои расчеты верны, то из-за того дела там я на одно очко выше тебя в отделе спасения. Ты упустил свой шанс в здании Блейсдел".
  
  "Чушь собачья. Это не считается спасением".
  
  "Это не так? Я мог бы поклясться, что видел, как Томпсон стоял над тобой с топором, и мне показалось, что он готовился разрубить тебя прямо посередине".
  
  "Я просто присел, чтобы обрести второе дыхание. Но я не буду отрицать, что был рад видеть тебя; я мог сказать, что с тобой все в порядке, и это означало, что мне не нужно было спешить назад, чтобы спасти тебя после того, как я позаботился о танкисте Томпсоне. Как тебе удалось добраться туда, когда ты это сделал?"
  
  "Пока я был в церкви, я обсуждал, наброситься на кого-нибудь или нет и попытаться получить необходимую нам информацию, но они все остались вместе. Я решил, что передатчика там нет, и решил, что лучше всего вернуться в коттедж и поработать с тобой, чтобы вытянуть информацию из одного из родителей Вики." Он убрал одну руку с руля, чтобы потереть бедра, которые, должно быть, начинали сводить судороги, затем протянул руку и сжал мое плечо. "Суть заключалась в том, что если нам суждено было умереть, я хотел, чтобы мы были вместе. Я не видел Томпсона внутри церкви, и это заставило меня забеспокоиться. Я хотел убедиться, что с тобой все в порядке ".
  
  "Спасибо, Гарт", - серьезно сказал я. "В конце концов, я могу отдать тебе должное за спасение".
  
  "В общем, я возвращался в коттедж, когда увидел Томпсона, бредущего по дороге с топором. У меня была довольно хорошая идея, за кем он гнался, поэтому я бросился за ним. Я надеялся хорошенько выстрелить в него, но у него было слишком большое преимущество. К тому времени, как я догнал вас, вы все барахтались в этой огромной выгребной яме. Я не мог выстрелить в него, не рискуя задеть тебя или Вики, и я не хотел тратить патроны. Я видел несколько таких тележек для гольфа у церкви, так что я побежал назад и взял это. К тому времени, как я добрался обратно до воды, ты уже скрылся из виду. Но я знал, что ты, должно быть, пытаешься добраться до другой стороны, поэтому я просто крутил педали по этому пути ". Он остановился и, несмотря на очевидную боль в теле и затрудненное дыхание, усмехнулся. "Если бы я знал, что ты просто сидишь там и отдыхаешь, я бы не нажимал так быстро на спусковой крючок; я бы просто стоял там и ждал, пока ты воткнешь топор в его..."
  
  "Среди нас есть молодые уши, брат".
  
  "— нос".
  
  У арочного входа в жилые помещения Гарт резко повернул и направился прямо по центру дороги к церкви, увенчанной свастикой, в конце.
  
  "Стой!" Сказал я, когда мы поравнялись с коттеджем Браунов. "Родители Вики, возможно, остались в своем коттедже; мы должны проверить".
  
  Гарт резко затормозил, затем схватил меня сзади за рубашку как раз в тот момент, когда я собирался выпрыгнуть из повозки лицом вниз. "Ты останешься здесь", - коротко сказал он. "Я все еще более бледно-зеленый, чем ты".
  
  Гарт выбрался из повозки, остановился на несколько секунд, чтобы перевести дыхание и размять мышцы ног, затем поспешил в коттедж. Я крепко прижал Вики к себе и стал ждать. Он появился несколько мгновений спустя и поспешил обратно к повозке. На его лице было странное выражение.
  
  "Они ушли?" Спросил я.
  
  Гарт рассеянно кивнул, вернулся в повозку и возобновил крутить педали.
  
  "В чем дело?"
  
  В ответ он показал мне часы на своем левом запястье. Он перевел их на местное время.
  
  На нем было написано 12:07.
  
  "Может быть, это неправильно", - натянуто продолжил я.
  
  Гарт покачал головой. "Это не ошибка; я проверил время, когда мы были в самолете".
  
  "Как бы Липпитт ни заботился о нас, я не могу поверить, что он рискнул жизнями миллионов людей и рискнул развязать мировую войну только для того, чтобы пощадить Фредериксонов. И у него было достаточно времени; даже если его люди каким-то образом пропустили крайний срок по Восточному времени, они не могли пропустить этот. И он не должен знать, что мне удалось разбить передатчик."
  
  "Я согласен".
  
  "Тогда почему, черт возьми, мы все еще живы? Где бомбы?"
  
  "Я не знаю", - сказал Гарт, затормозив перед церковью. Он быстро вышел и указал на тропинку, ведущую за церковь. "Забери Вики отсюда. Этот путь ведет прямо к двери, которая выведет тебя отсюда ".
  
  Но ребенок ничего этого не хотел. "Я хочу к своим маме и папе!" - закричала она, вырываясь из моих объятий, перепрыгнула через борт повозки и поспешила за Гартом.
  
  Я догнал ее на ступеньках, подхватил на руки. Я прошел через открытую дверь в святилище, остановился рядом со своим братом и чуть не вскрикнул. Я быстро протянул руку и прижал лицо Вики к своему плечу, прикрывая ее глаза от ужаса.
  
  В святилище находилось свыше трех дюжин человек, население Эдема. Двадцать из них все еще были на ногах, все одетые в белые махровые халаты, выстроились в центральном проходе перед своим алтарем смерти, на котором была установлена большая чаша с ядом и стопка бумажных стаканчиков.
  
  Остальные были мертвы или умирали. Гектор Велациан был свален в кучу у подножия алтаря, его некогда красивые латинские черты теперь были почти неузнаваемы на лице, искаженном ужасной агонией. Голова бывшего бейсболиста высшей лиги лежала в луже рвоты. Билли Дейл Рокан, другой бывший игрок в бейсбол, служивший в службе безопасности Nuvironment, поднес чашку к губам, но, по-видимому, передумал, в ужасе глядя на своего умирающего друга.
  
  Что бы Танкер Томпсон ни подмешал в напиток, это явно делало свое дело - возможно, даже слишком хорошо; несколько других неуверенно переглядывались, в то время как некоторые призывали человека во главе очереди покончить с этим и допить. Родители Вики стояли прямо за Роканом.
  
  "Мамочка!" Позвала Вики, пытаясь вырваться из моих рук. Я крепко держал ее. "Папа!"
  
  Люди в очереди обернулись, увидели нас, стоящих на другом конце прохода. Послышались вздохи, крики тревоги. Оба Брауна направились к нам, но Билли Дейл Рокан схватил их за руки и оттащил назад.
  
  "Я хочу моего ребенка!" - закричала женщина.
  
  "Она у демонов", - сказал Рокан дрожащим голосом, отставляя бумажный стаканчик, наполненный ядом. "Если ты пойдешь к ним, они доберутся до тебя".
  
  "Заткнись, Рокан", - сказал Гарт ровным голосом, который, тем не менее, разнесся по всему залу. "Перестань быть лошадиной задницей".
  
  Билли Дейл Рокан переводил взгляд с Гарта на чашу, которую тот поставил обратно на алтарь, туда и обратно.
  
  "Теперь, все вы послушайте меня", - продолжил Гарт тоном строгого родителя, "и слушайте внимательно. У нас чертовски мало времени. Вы все были одурачены - сначала Уильямом Кенеки и Питером Паттоном, а затем Томасом Томпсоном. Сегодня ночью не наступит конец света, и снаружи нет никаких демонов. Ты найдешь внешний мир таким же, каким он был всегда, за исключением того, что в нем не будет тех бедных дураков на полу, у которых сгорели кишки ".
  
  "Пожалуйста", - умоляла мать Вики, пытаясь вырваться из хватки Рокана. "Смилуйся! Мы больше не можем здесь жить. Мы хотим отправиться к Богу прямо сейчас. Пожалуйста, позволь мне взять моего ребенка с собой!"
  
  "Почему вы так спешите умереть, миссис Браун?" Спросил я, поглаживая волосы Вики. Девочка немного расслабилась и уткнулась лицом в мое плечо, очевидно, довольная тем, что теперь остается в объятиях помощника своего Санты. Я не мог знать, о чем думала девочка, и мог только надеяться, что ее разум был парализован шоком; она и так перенесла слишком много ужаса, причиненного ей.
  
  "Потому что это конец света! Наступили последние дни!"
  
  "Нет, миссис Браун", - твердо сказал Гарт. "Снаружи нет демонов. Если бы они были, они бы уже были здесь к этому времени, потому что мы с братом проделали довольно приличную дыру в вашем куполе, когда вошли. У вас есть три варианта: выпить эту дрянь и умереть, как умерли ваши друзья, оставаться здесь и ждать, когда бомбы начнут падать на ваши головы, или выходить с нами тремя. Снаружи нечего бояться; все это в ваших умах. Приходите и посмотрите ".
  
  Я сказал: "Вы все так долго слушали таких людей, как Кенеки, и подбадривали друг друга, что не можете отличить правду от фантазии. Сейчас самое время послушать моего брата. Хоть раз в жизни дайте реальности шанс".
  
  Билли Дейл Рокан медленно моргнул. "Бомбы?"
  
  "Вы не ослышались", - ответил я. "По идее, это место должно быть разрушено прямо сейчас. Я не знаю, почему это не так, но бомбы могут начать падать в любой момент". Я сделал паузу, пристально посмотрел на мать Вики. "Выходите с нами, миссис Браун. Возьмите за руку вашего мужа и выходите с нами и вашей дочерью. Посмотри на трупы перед тобой. Ты действительно думаешь, что Бог хочет, чтобы Вики так страдала? Рискни жизнью ".
  
  Вики повернула лицо к своим родителям, но она не пыталась вырваться из моих объятий. Вместо этого она подняла руки и жестом подозвала своих родителей, подзывая их так, что у меня на глазах выступили слезы. "Пожалуйста, мамочка", - сказала она своим тонким детским голоском. "Папа? Я не хочу идти к Богу сейчас, и я не хочу, чтобы ты уходил. Я хочу поиграть со своим щенком. Пожалуйста, послушай мистера Монго и Гарта. Пожалуйста, уходи ".
  
  "Отпусти ее, Рокан", - сказал я. "Отпусти их обоих. Если ты хочешь выпить эту дрянь и сжечь свои внутренности, вперед. Но пусть брауны сами принимают решение ".
  
  Билли Дейл Рокан поколебался, затем отпустил руки мужчины и женщины. Брауны устремились к нам по проходу. Я опустил Вики на землю, чтобы позволить ей обнять свою мать, но продолжал крепко сжимать маленькую ручку.
  
  "Если остальные из вас не выйдут с нами сейчас, вы совершите самоубийство, так или иначе, ни за что", - холодно объявил Гарт, затем резко повернулся и направился ко входу. Миссис Браун, с Вики между нами, шла со мной, а отец Вики чуть позади. Когда я оглянулся через плечо, я увидел Билли Дейла Рокана и другие фигуры в мантиях, спешащие по проходу вслед за нами.
  
  Когда я поравнялся с Гартом, я взглянул на его часы. Они показывали 12:26. Я не мог понять, как Липпитт мог не выровнять место до полуночи - но я был, безусловно, рад, что он это сделал.
  
  К тому времени, как мы достигли тропинки, ведущей к двери, вырезанной в подпорной стене, все жители Эдема догнали нас и были близко позади. Я снова оглянулся через плечо, увидел на их лицах смесь надежды и беспокойства. Несмотря на все, что я видел и пережил в связи с причудливыми человеческими системами верований за эти годы, я снова был поражен безумием и убийственным самообманом, на который способен наш вид; я постоянно напоминал себе, что эти люди действительно все еще беспокоились о возможности того, что за дверью они окажутся лицом к лицу с демоны, поднявшиеся из глубин ада, чтобы рвать свою плоть зубами и когтями. Меня затошнило. Я повернул назад, споткнулся, но взял себя в руки и продолжил идти. Гарт, все еще ведущий, был для меня размытым пятном. Я мог бы позвать его на помощь, но я не хотел отпускать Вики, и я был полон решимости самостоятельно выбраться из этого гниющего ада, который создали люди.
  
  Гарт добрался до двери, ударил ногой по засову поперек нее. Ничего не произошло. Он снова ударил ногой; перекладина подалась вперед, и дверь распахнулась, впуская прохладный, сладко пахнущий воздух пустыни, который проник по моей разгоряченной коже, как бальзам. Я широко открыл рот, втягивая чистый воздух в легкие большими, тяжелыми глотками.
  
  Миссис Браун, Вики и я только что последовали за Гартом через дверь, когда внезапно ночь пронзили мощные прожекторы, которые ударили мне прямо в лицо, ослепив меня. Я вздрогнула, отвернулась и подняла свободную руку, чтобы прикрыть глаза.
  
  Люди позади меня начали кричать от ужаса. Я почувствовал, как Вики оттаскивают от меня, и я усилил хватку, чувствуя, что произойдет что-то ужасное, если я отпущу. Но внезапное движение застало меня врасплох, и я почувствовал, как маленькие пальчики вырываются из моей руки, когда ее потянули обратно в направлении Эдема.
  
  Все кружилось вокруг меня. Я упал на колени, отчаянно потянулся к девушке другой рукой, но не смог дотянуться до нее.
  
  "Гарт!" Я закричал - или попытался закричать. Крики охваченных паникой, перепуганных людей позади меня перекрывали все остальные звуки. Ночь наполнилась воплями ужаса, затем криками боли, звуками тел, сталкивающихся друг с другом, а затем тошнотворным хрустом ломающихся костей.
  
  "Демоны! Демоны!"
  
  Маленькие пальчики продолжали ускользать.
  
  "Гарт, помоги мне!"
  
  Голос Билли Дейла Рокана на мгновение перекрыл крики. "Возвращайся! Это ловушка! Демоны здесь!"
  
  А затем у меня отняли ребенка. Я рухнула лицом вниз, изо всех сил стараясь не погрузиться в горячий туман, который клубился вокруг меня. Затем мое зрение прояснилось на несколько мгновений - ровно настолько, чтобы я увидел, что Гарт использовал свое тело, чтобы заблокировать вход в Эдем. Я мог видеть, что он стоял на телах, а между его вытянутыми ногами я мог видеть тела других людей в белых одеждах, которые в слепой панике, пытаясь спастись от "демонов" с их белыми огнями, раздавили друг друга о землю или бетонную стену.
  
  Пока я смотрела, мой рот открывался и закрывался от ужаса, Брауны с Вики, которую тащили по земле между ними, бросились к нему. Гарт ударил мужчину правым кроссом в подбородок, сбив его без сознания на землю. Затем он схватил женщину за руку, когда она попыталась проскользнуть мимо него, сильно толкнул ее в сторону и одновременно подхватил ребенка на руки.
  
  Последнее, что я услышал перед тем, как провалиться в горячий туман, был звук более отдаленного крика, доносящегося изнутри Эдема.
  
  
  18
  
  
  Крики обреченных, отравленных мужчин и женщин, которые "сбежали" обратно в Эдем, продолжали эхом отдаваться в моих снах, наряду с видениями людей, раздавленных в дверном проеме и вокруг него. Мне показалось, что я видел, как Гарт остановил Браунов и спас Вики, но я не был уверен, что это не было галлюцинацией. Чтобы убежать от криков и видений и удовлетворить ужасную потребность во мне убедиться, что ребенок в безопасности, я с трудом выбралась обратно сквозь горячий туман, который все еще окутывал меня.
  
  Я открыл глаза и обнаружил, что смотрю в очень знакомое лицо, которое осветила совершенно незнакомая улыбка. Мистер Липпитт, наш древний, абсолютно лысый, казалось бы, нестареющий друг, который был директором Разведывательного управления Министерства обороны и с которым мы пережили так много приключений, почти никогда не улыбался. Но теперь его улыбка была настоящей ухмылкой, а большие, проникновенные карие глаза светились теплотой.
  
  Позади него и немного слева от него, на противоположной стороне того, что, по-видимому, было трюмом грузового самолета, оборудованного под отделение неотложной помощи больницы, мой брат, одетый в тапочки и завернутый в толстое серое шерстяное одеяло, наблюдал, как медик военно-воздушных сил осторожно накладывает повязку на поврежденную левую руку Вики Браун. В нескольких футах от них очень застенчиво выглядевшие мистер и миссис Браун стояли одни, слегка дрожа, обняв друг друга руками, также наблюдая за дочерью, которую они убили бы, чтобы спасти от конца света, который не наступил, и демонов, которых не существовало. Они выглядели не только застенчивыми, но также сбитыми с толку и потерянными - как будто для них их мир действительно закончился, и они понятия не имели, как им справиться с тем, в котором они оказались. Несмотря на инфекционный гной, я знал, какими были их мысли, и несмотря на то, что они пытались сделать, я обнаружил, что испытываю к ним глубокую жалость.
  
  "Не утруждай себя вопросом, как я себя чувствую, Липпитт", - прохрипел я, безуспешно пытаясь сесть на кровати. "Я чувствую себя дерьмово".
  
  "Учитывая тот факт, что у вас двусторонняя пневмония и вы страдаете от последствий передозировки амфетамина, я действительно не нахожу это слишком удивительным", - ответил директор D.I.A., все еще ухмыляясь. "На самом деле, я думал о том, как мило ты выглядишь в розовых кроссовках. Они очень хорошо сочетаются с твоей слегка зеленоватой бледностью. Это действительно довольно празднично".
  
  "Ты со своим извращенным чувством юмора можешь катиться к черту, Липпитт", - сказал я, когда мне наконец удалось сесть.
  
  "Ложись на спину, Монго", - серьезно сказал старик, нежно сжимая мои плечи и пытаясь толкнуть меня обратно на кровать. "С тобой все будет в порядке, но ты очень больной человек".
  
  "Все в порядке, Липпитт", - сказал Гарт, проходя через трюм самолета, положил одну руку на плечи режиссера, а другой поддерживал меня за спину. "Он не сможет по-настоящему успокоиться, пока не проверит ситуацию. Все в порядке, брат. Ты видишь Вики и ее родителей вон там, и ни одна из бомб не взорвалась. Все кончено".
  
  Я повернулся, посмотрел в одно из иллюминаторов самолета. В пустыне были установлены прожекторы, повсюду стояли машины скорой помощи и полиции. Там были репортеры и фотографы с болезненным выражением на лицах, когда они смотрели, как бригады парамедиков в марлевых масках вывозят завернутые в пластик трупы из Эдема.
  
  "Остальные?" Спросила я тихим голосом.
  
  "Пара, которую раздавили в дверях, выживет", - ответил Липпитт, слегка покачав головой. "Все остальные мертвы - либо растоптаны, либо в результате действия яда, который они выпили после того, как побежали обратно туда". Он помолчал, вздохнул, тихо добавил: "Сумасшедшие ублюдки".
  
  "Сумасшедшие ублюдки правы", - сказал я, оглядываясь на Браунов, которые со смущенными лицами изучали нас и прислушивались к нашему разговору. "Господи, Липпитт, они запаниковали, когда зажглись прожекторы. Они подумали, что вы демоны".
  
  "Я думал, они могут преследовать тебя, Гарт, и ребенка. Мы ждали снаружи более двух с половиной часов, беспокоясь о тебе и спрашивая, все ли с тобой в порядке. Мы все были немного на взводе. В тот момент, когда дверь открылась, моей первой заботой было увидеть, что происходит. Я никогда не думал, что свет заставит их попытаться убежать назад и отравиться ".
  
  "Ты никак не мог знать. Ты был здесь с десяти?"
  
  Липпитт кивнул. "Здесь десять, полночь по нью-йоркскому времени".
  
  "Но..."
  
  "По всей вероятности, именно тогда должен был быть подан сигнал для подрыва бомб. Но не было никакой необходимости бомбить это место, Монго - тем более, что ты, Гарт и остальные все еще были внутри. Агентству национальной безопасности удалось идентифицировать и зашифровать сигнал отсюда на спутник; на самом деле, я думаю, они, возможно, даже нашли способ уничтожить сам спутник, хотя они не хотят подтверждать это даже мне. Дело в том, что термоядерные бомбы не сработали после того, как сигнал был прерван; мы подтвердили это с помощью бомбы, которая была демонтирована в
  
  НЬЮ-ЙОРК. Нашей следующей заботой было благополучие братьев Фредриксон, ребенка и остальных людей в этом проклятом месте. У нас не было возможности узнать, как те, кто внутри, отреагируют на наше насильственное вторжение, и практически не было шансов попасть внутрь, не объявив о нашем присутствии. Учитывая силы и технологии, которыми располагали разработчики этой штуки, некоторые люди, включая меня, даже могли предположить, что внутри у них могло быть какое-то устройство судного дня - скажем, еще одна водородная бомба, - которое они могли бы привести в действие в случае нападения. Мы просто не знали. Вы не можете видеть это отсюда, но нам удалось прикрепить подслушивающее устройство к секции купола над жилыми помещениями. Мы, очевидно, не могли слышать всего, но мы услышали достаточно, чтобы понять, что вы двое все еще на свободе и, так сказать, занимаетесь бизнесом." Липпитт сделал паузу, перевел взгляд с Гарта на меня и обратно, криво улыбнулся. "Прошлый опыт общения с вами двоими научил меня никогда не недооценивать способность Фредериксонов заботиться о бизнесе и о самих себе. Если бы мы услышали что-нибудь, указывающее на то, что тебя схватили, то мы бы вошли внутрь. Как бы то ни было, я чувствовал, что лучшим вариантом действий было подождать и посмотреть, что произойдет. Как я уже сказал, ситуация была неопределенной, когда дверь наконец открылась, вот почему я приказал включить свет ".
  
  Рядом со мной появился ангел милосердия в хаки с фарфоровой чашкой, наполненной чем-то, что оказалось куриным бульоном. У меня обожгло небо, когда я сделал глоток, но я не мог вспомнить ничего более вкусного. Затем женщина-медик подняла маленький бумажный стаканчик с двумя фиолетовыми таблетками внутри. Гарт взял у нее чашу, поставил ее на кровать рядом со мной.
  
  "Спасибо, Липпитт", - сказал я между очередными глотками дымящегося бульона. Я был почти готов ко сну - много-много сна. "Спасибо, что позаботился о бизнесе с твоей стороны, и спасибо, что заботишься о ребенке и о нас. Ты хорошо работаешь".
  
  "Нет, друзья мои", - сказал Липпитт. Затем он действительно удивил меня, обняв Гарта, а затем меня. "Вы те, кто делает доброе дело. Благодаря вашей готовности рискнуть всем, включая свои жизни, чтобы помочь одному ребенку, жизни миллионов других людей были спасены от единичного акта зла и безумия. Весь мир в огромном долгу перед вами. И кто знает? Когда выйдут части этой истории, которые не будут засекречены, возможно, люди придут послушать ненормальных разжигателей ненависти вроде Уильяма Кенеки с чуть меньшей доверчивостью и терпимостью. Кстати, наш общий знакомый, президент, хотел бы поговорить с вами обоими по телефону, когда вы почувствуете себя в состоянии. Он был бы здесь лично, но он чувствовал, что его место в ситуационной комнате Белого дома, пока этот вопрос не будет решен. Я, конечно, согласился ".
  
  Я посмотрел на Гарта. "Ты хочешь поговорить с Шеннон?"
  
  Он покачал головой. "Не в данный момент".
  
  Липпитт тонко улыбнулся. "Ты все еще злишься на него из-за дела с Архангелом, не так ли?"
  
  Гарт сказал: "Мы с Монго все еще злимся на многих людей из-за дела Архангела, Липпитт. Но не на тебя".
  
  "Хм. Ну, в любом случае, он хочет устроить очень большой ужин в Белом доме, чтобы почтить вас двоих Медалью Свободы; я полагаю, вашей второй. Но они не будут вручаться тайно. Будет много огласки. Я предложил ему проконсультироваться с тобой, прежде чем он начнет строить планы на твое будущее - он иногда пренебрегает этими маленькими тонкостями, как ты знаешь. И поэтому он поручил мне спросить, примешь ли ты эту честь и согласишься ли на огласку. Мое мнение таково, что для тебя было бы хорошо согласиться. Я знаю, что вам не очень нравится президент, но вы двое ему очень нравитесь и уважаете его. Я также знаю, что вы считаете его аморальным, но в данном случае, я думаю, что огласка, окружающая эту историю, могла бы принести большую пользу; возможно, это могло бы послужить предупреждением другим о религиозных шарлатанах и фанатиках, примером которых являются люди, построившие Эдем ".
  
  Я подумал об этом и чуть не рассмеялся, когда мне в голову пришла самая дьявольская мысль. Я посмотрел на Гарта - и по выражению его лица понял, что ему пришла в голову та же мысль. Он озорно поднял брови, ухмыльнулся и кивнул мне.
  
  "Ты скажи ему, Монго".
  
  "Мы с Гартом согласны, Липпитт, но есть условия".
  
  "И кем бы они могли быть?"
  
  "Есть еще два человека, которым следует оказать подобную честь - особенно одному".
  
  "Кто они?"
  
  "Один - лейтенант Мэлаки Макклоски из полиции Нью-Йорка, ныне в отставке. Другой - Фрэнк Палорино, еще один полицейский. Если бы не Макклоски, мы с Гартом испарились бы несколько часов назад - вместе с Нью-Йорком и теми миллионами людей, которых вы упомянули. Мы расскажем вам все об этом, когда почувствуем себя немного бодрее ".
  
  "Я буду с нетерпением ждать этого", - ровно сказал Липпитт, его глаза, если не голос, отражали его интерес. "И я не вижу проблемы в том, чтобы почтить двух других. На самом деле, я подозреваю, что президент мог бы посчитать, что для его политической выгоды было бы, так сказать, оказать почтение простому человеку ".
  
  "Еще кое-что, Липпитт", - сказал мой брат.
  
  "В чем дело, Гарт?"
  
  "Палорино очень быстро продвинется по службе в отделении. Мы хотим, чтобы о Макклоски действительно заботились - провели полное лечение; так и должно быть. Мы хотим, чтобы он получил все почести и публичное отношение. Как сказал Монго, сейчас он на пенсии и будет искать достойную работу, чтобы скоротать свои пенсионные годы ".
  
  "Короче говоря, Липпитт, - сказал я, - мы с Гартом хотим, чтобы Мэлаки Макклоски внезапно оказался очень знаменитым и очень богатым".
  
  Мистер Липпитт прищурился, переводя взгляд с моего брата на меня и обратно. "Почему-то у меня создается впечатление, что есть вещи, о которых ты мне не рассказываешь".
  
  "Мы расскажем тебе все об этом, Липпитт", - сказал я. "Позже. Есть также два пилота из "Бритиш Эйруэйз"..."
  
  "Конечно".
  
  "А пока ты передай Шеннону сообщение о наших условиях. Если он хочет нашей помощи в том, чтобы извлечь политическую выгоду из бизнеса Эдема, он должен позаботиться о других людях - особенно о Макклоски. И Макклоски не должен знать, что мы имеем к этому какое-то отношение ".
  
  Липпитт просто пожал плечами. "Политика, покровительство и влияние не входят в мою юрисдикцию. Но если я скажу президенту, что братья Фредриксон хотели бы видеть отставного лейтенанта полиции богатым и знаменитым, я нисколько не удивлюсь, если это произойдет ".
  
  "Чертовски круто", - сказал я.
  
  "Мне это нравится", - сказал Гарт, ухмыляясь мне.
  
  Солдат с генеральскими звездами подошел к Липпитту и что-то прошептал ему на ухо. Липпитт кивнул.
  
  "Извините меня", - сказал старик. "Я должен уладить кое-какие дела. Монго, прими свое лекарство".
  
  Я проглотил фиолетовые таблетки, которые протянул мне Гарт, и запил их остатками куриного бульона. Что касается меня, то пора было ложиться спать. Я откинулся на кровать, вздохнул, закрыл глаза - и почувствовал, как Гарт легонько подтолкнул меня локтем.
  
  "Еще одна вещь, Монго", - сказал Гарт странно строгим тоном.
  
  "Мм".
  
  "Ты сказал Вики, что был одним из помощников Санты?"
  
  Совершенно озадаченный таким вопросом, я открыл один глаз - и был поражен, увидев, что Гарт если не рассержен, то, по крайней мере, расстроен. "Да. На самом деле, я так и сделал".
  
  "Зачем ты это сделал?"
  
  "Потому что в то время это казалось хорошей идеей, вот почему. В чем проблема. Гарт?"
  
  Гарт поднял руку надо мной и указал в окно на яркие огни, машины скорой помощи, густой, ядовитый туман, сочащийся из дверей Эдема и поднимающийся в ночное небо. "В этом проблема. Проблема в человеческих суевериях, и кормление маленьких детей всем этим дерьмом о Санта-Клаусе сеет первые семена. Вы начинаете с того, что наполняете детские головы фантазиями, какими бы безобидными они ни казались, не удивляйтесь, если многие из них вырастут с очень извращенными фантазиями о Боге, смерти и так далее ".
  
  "Ты разыгрываешь меня, верно?"
  
  "Я хочу, чтобы ты сказал ей правду. У нее и так достаточно дерьма в голове, которое нужно вымыть. Ей больше ничего не нужно".
  
  Я ничего не сказал. Гарт резко повернулся, прошел через трюм туда, где медик только что закончил поправлять повязку на руке Вики и награждал ее большим красным леденцом. Мой брат заговорил с мужчиной, который кивнул. Затем он наклонился, прошептал что-то на ухо маленькой девочке, взял ее за руку и подвел обратно к моей кровати.
  
  "Скажи ей, Монго".
  
  "Эй, брат", - пробормотал я, теперь отчаянно желая только одного - заснуть очень надолго, "ты хочешь быть Скруджем, скажи ей".
  
  "Скажи ей правду, Монго".
  
  "Ты скажи ей".
  
  "Милая", - сказал Гарт, опускаясь на колени рядом с девушкой, "Мне нужно тебе кое-что сказать". Я повернула голову, посмотрела вниз и увидела, что черты его лица смягчились; его глаза светились такой степенью мягкости и доброты, которую я видела только тогда, когда он разговаривал с детьми или теми, кто в большой нужде. "Во-первых, я уверен, что другие люди, которые очень заботятся о маленьких детях, не захотят, чтобы ты жила со своими мамой и папой, пока они не обратятся к врачам, которые помогут им почувствовать себя лучше, чтобы они никогда больше не пытались причинить себе вред. Если это случится, ты хотел бы жить со мной и Монго, пока они не поправятся?"
  
  Девочка посмотрела через трюм на своих несчастных родителей, затем снова на Гарта. "Я люблю своих маму и папу, Гарт".
  
  "И они любят тебя", - ответил мой брат. Слезы начали катиться по его щекам, и он не сделал ни малейшего движения, чтобы смахнуть их. "Я думаю, что они захотят лечиться именно потому, что они любят тебя, чтобы лучше заботиться о себе и о тебе".
  
  Ребенок подумал об этом, кивнул. "Тогда я хотел бы жить с вами и мистером Монго, пока им не станет лучше. Мы собираемся жить на Северном полюсе?"
  
  Гарт медленно, но твердо покачал головой. "Нет, Вики. Мы живем не на Северном полюсе. Ты получишь своего щенка, но он не будет ни от какого Санта-Клауса. Мы с Монго собираемся подарить тебе щенка, потому что мы любим тебя и хотим, чтобы ты был счастлив. Но Монго не помощник Санта-Клауса. Он прекрасный человек с большой любовью в сердце, но он не работает на Санта-Клауса. Такого человека, как Санта-Клаус, не существует. Дети должны учиться хранить любовь ко всем другим людям в своих сердцах, но им не следует говорить неправду. Ты понимаешь, о чем я говорю?"
  
  Девочка некоторое время молчала, задумчиво посасывая свой леденец. Наконец она кивнула. Гарт поцеловал ее в лоб, затем выпрямился, уложил меня на кровать и натянул одеяло до моего подбородка.
  
  "Спи спокойно, брат мой", - мягко сказал Гарт. "Ты это заслужил".
  
  Я услышал, как Гарт ушел, затем почувствовал, как детская рука похлопала меня по предплечью.
  
  "Я все еще верю вам, мистер Монго", - прошептала Вики Браун.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"