Тертлдав Гарри : другие произведения.

Джо Стил

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  Джо Стил
  
  
  
  
  
  
  
  Чарли Салливан никогда не ожидал встретить Джо Стила в служебном лифте дешевого отеля всего в паре кварталов от стадиона "Чикаго". Репортер AP уставился на кандидата в президенты, когда Стил поднялся на второй этаж. Чарли сунул шеф-повару доллар, так что тот входил и выходил на кухне, когда ему заблагорассудится.
  
  “Ты - это он!” Выпалил Чарли, когда Джо Стил и один из его помощников вошли в машину. Давняя традиция гласила, что кандидаты держались подальше от съезда, пока он их не выдвинет. . если бы это произошло.
  
  Губернатор Франклин Рузвельт, главный соперник Стила за выдвижение от Демократической партии этим летом недовольства Америки, все еще находился в особняке исполнительной власти в Олбани. Старший брат Чарли, Майк, который писал для New York Post, освещал его там. Однако оперативники Рузвельта работали в отелях и барах стадиона так же усердно, как и у Джо Стила. Они были доброжелательны. Они обещали. Они распространяли вокруг себя благосклонность.
  
  “Я - это он”, - согласился конгрессмен из Калифорнии. Его улыбка не коснулась глаз. Чарли Салливан был худощавым ростом пять футов восемь дюймов, но он был выше Джо Стила на три дюйма. Однако Стил держался прямо, так что вы могли не заметить, насколько он был маленького роста. Помогло и то, что его подручный, хладнокровный на вид парень по имени Винс Скрябин, был примерно такого же роста.
  
  “Но. . Что ты делаешь в городе?” Спросил Чарли.
  
  Дверь лифта со стоном закрылась. Джо Стил нажал кнопку 5. Затем он почесал усы. Они были густыми и седеющими; ему было чуть за пятьдесят. Его волосы, тоже стального цвета, немного поседели на висках. У него была плохая кожа - либо у него были ужасные прыщи, либо он перенес оспу в легкой форме. У него были глаза интересного цвета, желто-карие, которые почти наводили на мысль об охотящемся животном.
  
  “Официально я во Фресно”, - сказал он, когда лифт рванулся вверх. Этот свирепый, ястребиный взгляд прожег Чарли. “Вы могли бы смутить меня, если бы написали, что я был здесь”.
  
  Винс Скрябин тоже разглядывал Чарли, словно примеряя его к гробу. Скрябин также носил усы, анемичные, которые выглядели еще более привлекательно рядом с усами Джо Стила. У него были очки в проволочной оправе, а темные сальные волосы он зачесывал поверх увеличивающейся лысины. Люди говорили, что от него очень плохие новости. Если не считать хмурого вида, по внешнему виду этого не скажешь.
  
  Взгляд Джо Стила, хотя и не такой жесткий внешне, беспокоил Чарли больше. Или беспокоил бы, будь он на стороне Рузвельта. Но он сказал: “Нам нужны некоторые перемены - очень нужны. Рузвельт говорит много, но я думаю, что у вас больше шансов добиться успеха”.
  
  “Да”. Джо Стил кивнул. Он не был крупным мужчиной, но у него была большая голова. “Четыре года назад Гувер пообещал по две курицы в каждой кастрюле и по две машины в каждом гараже. И что он нам дал? По две курицы в каждом гараже!” Несмотря на большие усы, Чарли увидел, как скривились его губы.
  
  Чарли рассмеялся, когда служебный лифт открылся. “Молодец, конгрессмен!” - сказал он. “Не беспокойся обо мне. Я буду держать язык за зубами”.
  
  “Я не беспокоился”. Джо Стил вышел из маленькой машины. “Давай, Винс. Давай посмотрим, какую сделку мы можем заключить с Джоном”. Скрябин последовал за ним. Дверь со стоном снова закрылась. Лифт, покачиваясь, поднялся к комнате Чарли на седьмом этаже.
  
  Его разум гудел всю дорогу туда. Вы не могли бы найти более распространенного имени, чем Джон. Но Джон Нэнс Гарнер, спикер Палаты представителей от Техаса, также имел президентские амбиции и контролировал делегацию своего штата, а также другие голоса с Глубокого Юга. Вряд ли он занял бы первое место в списке претендентов. Склонение его в ту или иную сторону могло дорого обойтись Стилу или Рузвельту.
  
  Рузвельт ни дня в жизни не знал нужды. Его семья вернулась в Нью-Амстердам до того, как он превратился в Нью-Йорк. Его двоюродный брат Теодор был губернатором до него и проработал на посту президента почти два полных срока на рубеже веков.
  
  Джо Стил был совсем другой историей. Его родители выбрались из Российской империи в Америку всего за несколько месяцев до его рождения. Он стал гражданином намного раньше их. В детстве он собирал виноград под жарким солнцем Фресно, и немногие солнца были жарче.
  
  Он не был рожден Джо Стилом. Он сменил имя, когда прошел путь от рабочего на ферме до профсоюзного агитатора. Настоящая ручка звучала как пьяное чихание. Несколько родственников все еще носили ее.
  
  Разумеется, не все цены оплачивались наличными. Джон Нэнси Гарнер мог захотеть получить как можно больше власти, если бы не смог стать президентом. Вице-президент? Судья Верховного суда? Военный министр?
  
  Чарли Салливан смеялся, шагая по коридору в душную комнату на верхнем этаже. Он не просто строил воздушные замки, он раскапывал их фундаменты, прежде чем строить. Он не только не знал, чего хотел Гарнер, он не знал, говорили ли Джо Стил и Скрябин о нем с самого начала.
  
  Первое, что он сделал, войдя внутрь, это дернул за шнур, который включил потолочный вентилятор. Вентилятор немного перемешал горячий влажный воздух, но не охладил его.
  
  Чикагский стадион был таким же плохим. Нет, хуже - Чикагский стадион был битком набит кричащими, потеющими людьми. Несколько поездов, ресторанов и кинотеатров могли похвастаться охлажденными кондиционерами. Из-за нового научного чуда вам летом было слишком холодно, так как центральное отопление заставляло вас потеть в январе.
  
  Но на чикагском стадионе не было кондиционера. Внутри огромного амфитеатра вы поджаривались так, как было задумано Богом. Если бы ты ходил с яблоком во рту, кто-нибудь воткнул бы в тебя вилку и съел тебя.
  
  И слишком многие демократы знали о политике больше, чем о Ivory, Palmolive или Mum. Некоторые пользовались лосьоном после бритья, пытаясь скрыть проблему. Лекарство могло быть хуже, чем сама болезнь. Или, если вспомнить, как пахли некоторые другие политики, может оказаться, что и нет.
  
  Чарли посмотрел на портативный "Ремингтон", стоявший на тумбочке у кровати. Название не совсем соответствовало действительности; он притащил его сюда, не поранившись. Он, конечно, не стал бы тащить его на площадку для собраний. Если бы он выбросил его из окна, в тротуаре образовалась бы большая дыра. И это вбило бы любого прохожего в землю, как молоток, забивающий гвоздь.
  
  “Нет”, - сказал он. Для выступления у него были блокноты и карандаши. Репортеры точно так же освещали бы выдвижение Линкольна в Чикаго. Они бы точно так же передали свой экземпляр телеграфистам, хотя он мог бы также передать свой по телефону.
  
  Он мог бы произвести фурор, если бы сообщил, что Джо Стил приехал в город, чтобы лично бороться за номинацию. Он подозревал, что его брат сделал бы это. Майку Рузвельт нравился больше, чем Чарли.
  
  Кто бы ни выдвинул свою кандидатуру от Демократической партии этим летом, он должен был принять присягу в Вашингтоне в марте следующего года. Республиканцы были ходячими мертвецами. Бедные тупые ублюдки, они были единственными, кто этого не знал.
  
  Они избрали Герберта Гувера в результате обвала в 1928 году. Когда год спустя Уолл-стрит потерпела крах, положение пошатнулось, все в порядке. Гувер хотел как лучше. Даже Чарли Салливан, который его терпеть не мог, не стал бы с этим спорить. Без сомнения, парень, который переставлял шезлонги на Титанике после того, как он столкнулся с айсбергом, тоже это сделал.
  
  Нет, когда твое имя прилипло к трущобам, полным людей, которым негде жить лучше, ты бы не выиграл второй срок. И все же верные республиканцы собрались здесь в июне, чтобы выдвинуть его снова. Чарли подумал, потрудились ли они перед этим выглянуть за пределы Чикагского стадиона.
  
  Он нацепил на голову соломенную шляпу и спустился вниз на обычном лифте. К тому времени, как он доберется до Стадиона, его одежда прилипнет к нему. Зачем давать им фору, поднимаясь по лестнице?
  
  Никаких признаков Джо Стила в вестибюле. Сквозь сизый от сигаретного дыма воздух Чарли разглядел Винса Скрябина и Лазаря Кагана, еще одного крупье Стила, загибающих початок какому-то политику Среднего Запада, откормленному кукурузой. Он был почти уверен, что Скрябин тоже видел его, но человек Стила никогда не подавал виду. Скрябин был не из тех, с кем вы хотели бы играть в карты.
  
  Закуривая свою "Честерфилд", Чарли поспешил на запад по бульвару Вашингтон в сторону Чикагского стадиона. По пути он зашел в Юнион-парк. Старик сидел на скамейке в парке, бросая крошки голубям и белкам. Может быть, он хотел скоротать время. С другой стороны, может быть, он охотился за сегодняшним ужином.
  
  Чарли не оглянулся, когда выбросил окурок. Кто-нибудь бы его подобрал. Ты не хотел задевать мужскую гордость, наблюдая, как он делает что-то подобное. Он бы тоже не хотел, чтобы вы видели, до чего он опустился.
  
  Двое оборванцев спали под деревьями. Рядом с одним из них лежала бутылка. Судя по этому, а также по его щетине, он мог годами спать на траве. Другой парень, который использовал смятую фетровую шляпу вместо подушки, был моложе и аккуратнее. Если бы у него не было какой-нибудь невезучей истории, Чарли был бы поражен.
  
  Он также не оглянулся на тридцатилетнюю женщину, которая бросила на него взгляд. Некоторые девушки думали, что у них нет лучшего способа прожить. Чарли не то чтобы никогда не видел, как устроен спортивный дом изнутри. Однако эта бедная, унылая сестра вызывала у него только тоску.
  
  Он проходил мимо ателье с надписью "ЗАКРЫВАЮ БИЗНЕС!" в витрине висела вывеска. По соседству находился банк с закрытыми ставнями. В начале года в результате местной паники обанкротилось около сорока банков. Они тоже были бы не последними. В эти дни Чарли хранил свои деньги под матрасом. Воры в масках казались меньшим риском, чем те, кто носил зеленые повязки на глазах.
  
  Чикагский стадион был самой большой крытой ареной в стране. У здания из красного кирпича была плавно изгибающаяся линия крыши. На нем в любой день недели развевалось множество американских флагов. В преддверии съезда они украсили его таким количеством красно-бело-синих лоскутков, что это с таким же успехом могло быть упаковано в подарочную упаковку.
  
  Снаружи толпились копы, репортеры и политики. Чарли вспомнил фразу Уилла Роджерса, которой он приводил в замешательство аудиторию по всей стране: Я не являюсь членом какой-либо организованной политической партии. Я демократ. Здешняя сцена слишком хорошо соответствовала этому или нет.
  
  “Пропуск для прессы”, - зарычал на него плоскостопый.
  
  “Ради бога, Эдди”, - сказал Чарли - они много раз пили кофе с пончиками вместе, когда он писал для чикагской газеты.
  
  “Пропуск для прессы”, - повторил Эдди. “Я должен записать, что делаю это для всех”. С выражением отвращения на лице он показал свой собственный блокнот. Бюрократы захватывали мир.
  
  Чарли показал пропуск для прессы. Коп что-то нацарапал и махнул ему, чтобы он шел дальше. Первое, что он увидел, войдя внутрь, был Хьюи Лонг, настолько комфортно, насколько это вообще возможно в белом льняном костюме и синей шелковой рубашке, который устанавливал закон перед кем-то гораздо более крупным в костюме гробовщика из черной шерсти. Слушая Хьюи, мужчина был еще менее счастлив, чем выпекая в этом наряде.
  
  Всякий раз, когда Чарли видел Кингфиш, ему на ум приходили строки о челюсти осла. Лонг представлял собой такую легкую мишень. Он никак не мог быть таким большим шутом, каким казался. . мог ли он?
  
  Громкие звуки духового оркестра и демонстрация, гораздо менее спонтанная, чем это выглядело, превратили зал в хаос. Великий штат Техас - как будто на съезде может быть что-то другое - только что выдвинул своего любимого сына, Джона Нэнса Гарнера. Нет, он включил его имя в номинацию. Нет, оно с гордостью включило его имя в номинацию. Людям, стремящимся к чистому английскому языку на подобных собраниях, обычно приходилось платить налог на грехи из-за синтаксиса своих лидеров.
  
  Если демонстрация станет достаточно масштабной и достаточно шумной, она может увлечь за собой ранее не определившихся делегатов. Да, могла, но шансы были невелики, особенно на национальном первенстве демократов. Демократы по-прежнему придерживались правила двух третей.
  
  Два делегата из трех должны были договориться о кандидате в президенты. Если бы они этого не сделали, у демократов не было кандидата. Уилл Роджерс не шутит, подумал Чарли, когда демонстрация начала терять обороты.
  
  Правило двух третей существовало долгое время. В 1860 году Демократическая партия раскололась, потому что Стивен Дуглас не смог преодолеть трудности. Это позволило Линкольну победить с перевесом, далеким от большинства. Вскоре последовали отделение и гражданская война.
  
  Можно подумать, что воспоминания о такой катастрофе опровергнут правило. Можно было бы, но было бы неправильно. Всего восемью годами ранее, в 1924 году, "Ослам" понадобилось 103 бюллетеня, чтобы выдвинуть Джона У. Дэвиса. К тому времени, когда они закончили, он стал национальным посмешищем. Кэлвин Кулидж избил его в ноябре.
  
  Единственным президентом-демократом в этом столетии был Вудро Вильсон. Он победил в первый раз, потому что восстание Тедди Рузвельта раскололо Республиканскую партию, и его с трудом переизбрали, когда он сказал, что убережет Америку от Большой войны. . обещание, от которого он отказался менее чем через год. Кроме того, демократы с таким же успехом могли быть детьми в коротких штанишках, выступающими против Левти Гроува.
  
  Но на этот раз они победят. Они не могли не победить на этот раз. Они могли бы вытащить Троцкого из Красной России и выставить его против Гувера. Они бы победили в любом случае, вероятно, с ходу.
  
  Кто-то из Висконсина произносил речь от имени Джо Стила. Почему Висконсин? Все должно было свестись к ухаживанию за делегатами. “У Джо Стила есть план для этой страны! Джо Стил наведет порядок в этой стране!” - кричал конгрессмен с трибуны.
  
  Люди орали до хрипоты. У Джо Стила действительно был план: четырехлетний план, по исправлению положения в течение его первого срока. И Франклин Д. Рузвельт предложили американскому народу Новый курс, который, как он утверждал, был бы лучше, чем плохой старый курс, который у них был сейчас.
  
  У Гувера не было плана. Гувер поддерживал старую сделку, которая отправила страну в кювет. Он придумывал ее по ходу дела. Он даже не утруждал себя притворством, что это не так. Он был таким же политиком, как сосновый пень. Неудивительно, что он не победил.
  
  Когда парень из великого штата Висконсин с гордостью внес имя Джо Стила в список кандидатов на пост президента Соединенных Штатов Америки, зал сошел с ума. Полетели конфетти и соломенные шляпы. Новый духовой оркестр творил ужасные вещи с “Калифорния, я иду”. Люди, извиваясь, танцевали в проходах, крича: “Джо Стил! Джо Стил! Джо Стил!”
  
  Не все оказались втянуты в срежиссированное безумие. Большой Джим Фарли держал делегацию Нью-Йорка в подчинении у губернатора Рузвельта. Он был полевым боссом Рузвельта, таким же, каким Винс Скрябин был для Джо Стила. Другой главный сахем Рузвельта, Лу Хоу, не уезжал из своего офиса на Мэдисон-авеню в такой захолустный городок, как Чикаго. Во всяком случае, так вы слышали об этом от солдат Джо Стила.
  
  Люди Рузвельта рассказали другую историю - сюрприз! Они напомнили людям, что Хоу был инвалидом и не путешествовал. Они также утверждали, что он лучше управлял полем с помощью дистанционного управления, чем большинство людей, которые качали твою руку и дышали бурбоном тебе в лицо.
  
  Вы слышали самые разные вещи, в зависимости от того, чью историю вы слушали в данный момент. Никогда не встречаясь с Лу Хоу, Чарли не знал, что о нем думать. Надо спросить Майка, когда я в следующий раз буду с ним разговаривать, или послать ему прослушку, подумал репортер.
  
  У прохода стоял Фарли, засунув большие пальцы в передние карманы брюк. Он не мог бы излучать большего отвращения, даже если бы мимо него гарцевала Тифозная Мэри. Даже загорелые калифорнийские девушки, входившие в состав делегации "Голден Стэйт", не стерли хмурого выражения с его округлой физиономии.
  
  Чарли проскользнул между двумя танцорами и прокричал вопрос в несовершенно похожее на раковину ухо Большого Джима. Затем он прокричал это снова, громче: “Что вы думаете об этой демонстрации силы?”
  
  “Это все дерьмо собачье, Чарли, сваленное в кучу, как на скотном дворе”, - крикнул Фарли в ответ.
  
  Как любой хороший политик, он был бесконечно циничен. Даже больше, чем кто-либо другой, он придавал большое значение тому, чтобы знать - и удостовериться, что Рузвельт, казалось, знал - любого репортера, законодателя, проповедника или жирного кота, с которым он сталкивался. Чарли слышал, что он вел досье на всех, с кем встречался, чтобы его и Рузвельта никогда не застукали врасплох. Он не знал, правда ли это, но он бы не удивился.
  
  Его тоже не удивил ответ. “Давай, Джим”, - сказал он. “Дай мне что-нибудь, что я мог бы написать для семейной газеты”.
  
  Фарли сказал что-то о Джо Стиле и овце, что не было напечатано, но, черт возьми, было забавно. Затем он добавил: “Вы можете сказать, что я сказал, что в этом было много звука и ярости, ничего не значащих. Так оно и есть, и это заставляет меня казаться умнее, чем я есть на самом деле ”.
  
  Он, конечно, был пустышкой. Чарли знал очень немногих людей умнее Джима Фарли. Он не был уверен, что Франклин Д. Рузвельт тоже был одним из них. Но у Фарли не было собственных политических амбиций. Он работал над тем, чтобы поставить своего босса выше всех - и у него получалось всего лишь у одного из парней лучше, чем мог бы аристократичный Рузвельт.
  
  Нацарапав ответ стенографическим способом, Чарли спросил: “Как ты думаешь, сколько бюллетеней им понадобится на этот раз?”
  
  Фарли нахмурился. Это был серьезный вопрос. “Их будет не мало”, - наконец неохотно сказал он. “Но в конце концов мы выйдем победителями. Людям все равно, как долго девочка пробудет в родильной палате. Они просто хотят увидеть ребенка ”.
  
  Чарли и это записал. Большой Джим приводил потрясающие цитаты, когда держал их в чистоте. Затем, заметив Стаса Микояна в реплике Джо Стила "Конга", Чарли поспешил за ним. Армянин был еще одним сторонником предвыборной кампании Стила. Они встретились во Фресно и держались вместе после того, как Стил отправился в Вашингтон.
  
  Возможно, Микоян и не был таким умным, как Фарли, но он не был крутым. Его брат был одним из ведущих авиационных инженеров Дональда Дугласа в Лонг-Бич, так что в семье главенствовали мозги. Танцуя рядом с ним, Чарли спросил: “Как все выглядит?”
  
  “У нас будет долгая ночь, когда начнется голосование”, - сказал Микоян, повторяя предсказание Фарли. “Скорее всего, у нас будут долгие два или три дня. Но в конце концов мы победим”.
  
  Он говорил так же уверенно, как Большой Джим. Умный или нет, но один из них говорил сквозь шляпу. В обычные времена Чарли решил бы, что преимущество на стороне Рузвельта. Рузвельты были важной персоной, в то время как родственники Джо Стила - и большинства его помощников - были никем при царе. Рузвельт служил помощником министра военно-морского флота, когда Вильсон был президентом. Он до конца боролся с детским параличом. Как можно не восхищаться таким человеком?
  
  Ты не мог. Но эти времена были далеки от обычных. Возможно, им нужен был кто-то без прошлого за плечами. Возможно, у выскочек Джо Стила хватило смелости встретиться лицом к лицу с хорошо скроенными парнями, которые мошенничали с первого года.
  
  На самом деле, Стас Микоян сам казался довольно хорошо сшитым. Соломенная канотье не подходила к его строгому серому костюму, но вы надеваете подобные глупости, когда присоединяетесь к демонстрации.
  
  “Рассчитывай на это”, - сказал Микоян, все время танцуя и ни разу не сбиваясь с ритма. “Джо Стил - наш следующий президент”.
  
  Хитрый армянин. А Лазарь Каган был хитрым гебом. А Винс Скрябин, кем бы он ни был, проявил изрядную хитрость. Были ли они достаточно хитры, чтобы обыграть Рузвельта и его всеамериканских ветеранов?
  
  
  * * *
  
  председатель громко постучал, призывая к порядку. Из-за микрофонов и громкоговорителей стук молотка был похож на винтовочный. “Давайте к порядку! На съезде установится порядок!” - прокричал председатель.
  
  О, да? Подумал Чарли со своего места на трибунах. Пол продолжал пузыриться, как вареный краб. Вам просто нужно было насыпать немного соли и специй, очистить "Демократов" от скорлупы и съесть их, пока они не остыли.
  
  Бах! Бах! “Съезд будет приведен к порядку!” - повторил председатель, его голос колебался между надеждой и отчаянием. “Сержант по вооружению имеет право выдворять непослушных делегатов. Народ, к порядку! Нам нужно выбрать нового президента!”
  
  Это сработало. Приветственные возгласы делегатов эхом отразились от низкого купола потолка. Кто-то на трибуне похлопал председателя по спине. Сияя, большая шишка снова встал перед микрофоном. “Секретарь объявит список штатов”, - сказал он своим лучшим драматическим тоном, а затем отошел в сторону, чтобы секретарь мог это сделать.
  
  Чарли полагал, что секретарь действительно знал, что делал. Такой тощий, безвкусный и незначительный человек не смог бы оказаться на таком важном посту, если бы сам этого не сделал.
  
  Он знал алфавит и начал с начала: “Алабама!”
  
  Лидер делегации Алабамы направился к микрофону в зале. “Господин госсекретарь, - прогремел он, растягивая слова так, что их можно было резать, - великий и суверенный штат Алабама отдает все свои голоса за этого великолепного и благородного американского патриота, сенатора Хьюго Д. Черный!”
  
  “Алабама отдает пятьдесят семь голосов за сенатора Блэка”, - сказал секретарь. То, что сенатор был от Алабамы, не было совпадением. Секретарь продолжил: “Аляска!”
  
  Аляска не была штатом. Как и зона Канала, или Гуам, или Гавайи, или Пуэрто-Рико, или Виргинские острова, или Вашингтон, округ Колумбия, они не могли голосовать на всеобщих выборах. Все они могли бы помочь - немного - в выборе того, кто будет баллотироваться.
  
  Секретарь выбыл из списка. Вместе с множеством других зрителей Чарли подсчитал итоги первого голосования. Они бы хорошо смотрелись в его истории. Хотя они ничего бы не значили. Любимые сыновья, такие как сенатор Блэк, по-прежнему усеивали поле боя. Они позволяют штатам действовать как им заблагорассудится.
  
  В конце того первого голосования Джо Стил опережал Рузвельта на двадцать три голоса. В конце второго голосования у Рузвельта было преимущество в восемь голосов перед калифорнийским конгрессменом. После третьего голосования Джо Стил снова оказался впереди с тринадцатью с половиной голосами.
  
  За третьим голосованием последовал получасовой перерыв. Затем перчатки были сняты. Большинство штатов были привязаны к фаворитам сыновей в течение трех бюллетеней, хотя некоторым пришлось придерживаться их в течение пяти. Четвертое голосование начало бы показывать, в чем на самом деле сила.
  
  Или так бы и было, если бы это что-нибудь показало. Франклин Д. Рузвельт и Джо Стил оказались в смертельной опасности. Чарли тихо присвистнул про себя. Каковы были шансы на это?
  
  Рузвельт получил крошечное преимущество при пятом голосовании и потерял его при шестом. Любимые сыновья отдали голоса двум лидерам, хотя ни один из них не набрал большинства, не говоря уже о двух третях.
  
  Хьюи Лонг остался в борьбе. У него не было делегата от северной части линии Мейсона-Диксона, но он получил голоса менее заметных кандидатов с Юга, таких как Хьюго Блэк. Кингфиш мог торговаться с рыбой покрупнее из Янкиленда. Поскольку у него не было ни малейшего шанса выиграть номинацию, никто, казалось, не возражал против того, чтобы он нарезал каперсы на площадке конференции.
  
  Джим Фарли нанес ему визит вежливости. Двумя бюллетенями позже это сделал и Стас Микоян. Лонг прихорашивался и позировал. Вряд ли кто-то восхищался им больше, чем он сам собой. Он был не просто Кингфишем, не на какое-то время. Он тоже надеялся стать королем.
  
  Голосование следовало за голосованием. Табачный дым сгущал воздух. Так же, как и растущий запах плохо вымытых, вспотевших политиков. Через некоторое время большинство помазанников вечеринки были в рубашках с короткими рукавами, и у большинства рубашек под мышками расползались пятна.
  
  Чарли записывал каждый подсчет, задаваясь вопросом, достигнет ли общее количество Хьюи Лонга плюс одного из основных кандидатов магического числа. Однако не похоже, что это произойдет в ближайшее время. Все говорили, что Джо Стил и Рузвельт были настолько близки, насколько это возможно для двух соперников. На этот раз, казалось, все были правы.
  
  Словно вырвав эту мысль из его головы, другой репортер спросил: “Сколько бюллетеней им понадобилось, чтобы выдвинуть Дэвиса?”
  
  “Сто три”, - сказал Чарли с кислым удовлетворением.
  
  “Господи!” - сказал другой мужчина. “Они могут сделать это снова. Если что-то и дает Гуверу шанс на победу, так это оно”.
  
  “Да. Если что-нибудь. Но ничто не помогает”, - ответил Чарли. Другой репортер рассмеялся, как будто он шутил.
  
  Они голосовали всю ночь. Серый предрассветный свет пробивался в небольшое количество маленьких окон стадиона - они были там скорее для украшения, чем для того, чтобы впускать солнечный свет. Наконец, председатель подошел к микрофону и сказал: “Предложение о перерыве до часа дня сегодня будет одобрено. Такое предложение всегда в порядке вещей”.
  
  Предложение было выдвинуто полудюжиной человек. Несколько десятков поддержали его. Оно было принято путем аккламации. Делегаты и члены Четвертой власти, пошатываясь, вышли в душные утренние сумерки.
  
  Разносчик газет продавал экземпляры Chicago Tribune . Он выкрикнул заголовок на первой полосе: “Кандидата пока нет!” Чарли не думал, что это скажет деятелям Демократической партии многое, чего они еще не знали.
  
  На обратном пути в отель он съел яичницу с беконом и выпил крепкий кофе жирной ложкой. Кофе или нет, в своей комнате он поставил будильник слишком далеко от кровати, чтобы выключить его, не вставая.
  
  
  * * *
  
  М Айку Салливану не понравилось ездить в Олбани освещать губернатора Рузвельта. Ему не нравилась необходимость ехать в Олбани освещать Рузвельта. Он был на дюйм выше и на два года старше Чарли - на два года сварливее, они оба любили говорить. У Майка была отличная квартира в Гринвич-Виллидж. Насколько он был обеспокоен, если бы в штате Нью-Йорк должны были быть губернатор и законодательный орган, он мог бы, черт возьми, спрятать их в Нью-Йорке, где было все, что имело значение.
  
  Но нет. Ему пришлось оставить своего кота и свою девушку и приехать на север штата, на передовую окраину ниоткуда, если ему нужно было сообщить о Франклине Д. Рузвельте. (Для него глухомань находилась примерно на полпути между Сиракузами и Рочестером.)
  
  Массачусетс все делал правильно. Большим городом там был Бостон, и он также был столицей штата. Но поразительное количество штатов, даже с настоящими городами, перенесли свои столицы в города, которые едва обозначены на карте. Пенсильванией управляли из Гаррисберга, хотя в ней были Филадельфия и Питтсбург. В Калифорнии были Сан-Франциско и Лос-Анджелес, но ими управляли из Сакраменто. Портленд и Сиэтл не указывали Орегону и Вашингтону, что делать; это делали Юджин и Олимпия.
  
  Список можно было продолжать. Таллахасси, Флорида. Аннаполис, Мэриленд. Спрингфилд, Иллинойс. Джефферсон-Сити, Миссури. Франкфурт, Кентукки. Ни одно место, которое вы бы посетили без крайней необходимости.
  
  Олбани соответствовал этому описанию. По крайней мере, для Майка оно соответствовало. Это была не крошечная деревня. В ней проживало что-то около 130 000 человек. Но когда вы приехали из города с населением 7 000 000 человек, плюс-минус несколько, 130 000 едва хватало, чтобы заметить, даже если у одного из них были более чем приличные шансы стать следующим президентом.
  
  Множество репортеров расположилось лагерем вокруг большого здания администрации штата из красного кирпича на углу Игл и Элм. Чтобы их порадовать, Рузвельт провел пресс-конференцию на следующее утро после того, как демократы начали голосование. Пресс-центр находился на первом этаже особняка руководителей. Несмотря на электрические лампы, освещавшие зал, и трибуну с микрофоном, Майку показалось, что это помещение вышло прямиком из викторианской эпохи, когда был построен особняк. Современные удобства здания, очевидно, были добавлены позже.
  
  Рузвельт уже стоял за кафедрой, когда его лакеи впустили репортеров в зал. С подтяжками на ногах он мог стоять и даже сделать пару неуверенных шагов, но это было все. Кто-то должен был помочь ему встать на место там. Ему не нравилось, чтобы посторонние наблюдали, как ему таким образом помогают. Ему и его приспешникам действительно было наплевать на то, что кто-то фотографирует, как ему таким образом помогают. Майк понимал, почему они этого не сделали. Это выставляло его слабым, чего меньше всего хотел любой, кто стремился в Белый дом.
  
  “Привет, ребята!” Сказал Рузвельт. Майку показалось, что в богатом теноровом голосе губернатора акцент был почти таким же фальшивым, как мундштук, торчащий у него изо рта. Однако Рузвельту каким-то образом сошел с рук держатель и его старомодный акцент, над которым другой человек посмеялся бы. За золотой оправой очков его глаза блеснули. “Сегодня особо не о чем говорить, не так ли? Не похоже, чтобы из Чикаго поступали какие-то новости”.
  
  Он получил смех, которого, несомненно, ждал. “Как вы думаете, губернатор, сколько для этого потребуется бюллетеней?” - спросил репортер, которого Майк никогда раньше не видел, - несомненно, иностранец.
  
  “Знаешь, Рой, я даже не беспокоился об этом”, - сказал Рузвельт. Люди в пресс-центре снова засмеялись, на этот раз недоверчиво. Майк усмехнулся вместе со всеми остальными, но он также увидел, что Рузвельт знал, кто такой репортер, даже если тот этого не делал. Рузвельт вряд ли когда-либо пропускал такого рода трюки - и внимание к деталям окупалось. Выглядя уязвленным, но в то же время улыбаясь, губернатор поднял руку. “Честное индейское слово, я этого не делал. В конце концов, мы добьемся того, чего хотим, и ничто другое не имеет значения”.
  
  “Джо Стилу будет что сказать по этому поводу”, - крикнул другой репортер.
  
  Франклин Рузвельт пожал плечами. У него были широкие, сильные плечи. Он много плавал для физиотерапии - и обычно там, где его никто не мог видеть, он пользовался костылями. “Это свободная страна, Гроувер. Он может говорить все, что захочет. Но только потому, что он так говорит, это не делает это таковым ”. В его тоне была, или казалось, что была, определенная резкость.
  
  Услышав это, Майк спросил: “Что вы думаете о его четырехлетнем плане, губернатор?”
  
  “А, мистер Салливан”. Неудивительно, что Рузвельт знал, кто такой Майк. “Что я об этом думаю? Я думаю, он думает, что американский народ хочет, чтобы кто-то - ему нужен кто-то - говорил им, что делать. В некоторых отдаленных европейских странах это, возможно, правда. Но я уверен, что здесь, в Соединенных Штатах, мы способны позаботиться о себе лучше, чем он думает. Я верю, что мой Новый контракт позволит нам сделать это, поможет нам сделать это лучше, чем все, что он предлагал, и в то же время наведет порядок в том беспорядке, который оставил нам мистер Гувер ”.
  
  Большинство репортеров нацарапали ответ, вероятно, не особо задумываясь об этом. Но одна бровь Майка изогнулась, когда он писал. Если это не была насмешка в адрес Джо Стила за то, что он уехал из тиранической России, то он никогда ее не слышал. Это была вежливая насмешка, хорошо замаскированная насмешка, но все же насмешка. За словами стояло что-то вроде Он на самом деле не понимает, как устроена Америка. Может быть, это было правдой, а может быть, и нет. Выпады не обязательно должны были быть жалящими. То, что современная Россия Троцкого была еще более тиранической, чем та, которую покинули родители Джо Стила, только придавало этому еще большую остроту.
  
  Майк быстро задал следующий вопрос: “Сэр, если вы получите номинацию, как вы думаете, что сделает Джо Стил?”
  
  Рузвельт улыбнулся своей патрицианской улыбкой. “Он уже долгое время представляет жителей своего фермерского округа. Вероятно, он сможет снова выдвинуть там свою кандидатуру”.
  
  После этого никто не спрашивал, найдется ли место для Джо Стила в администрации Франклина Д. Рузвельта. Рузвельт не сказал, возвращайся и займись своими изюминками, так многословно, но он вполне мог бы это сделать. Среди представителей прессы поднялся низкий гул, значит, Майк был не единственным, кто это понял. Нет, Рузвельт не любил Джо Стила, ни капельки.
  
  А как Джо Стил относился к Рузвельту? В Олбани это не казалось достаточно важным, чтобы беспокоиться. Тем не менее, в "Post" появилась потрясающе хорошая статья.
  
  
  * * *
  
  М завести будильник оказалось умно: Чарли раздавил свою шляпу, пытаясь заставить часы замолчать. Он, пошатываясь, спустился по лестнице и вышел за дверь. На обратном пути на стадион он взял еще "джавы". К тому времени, как он добрался туда, из него получился довольно приличный чревовещательный макет самого себя. Прогресс, подумал он.
  
  В вестибюле кто-то сказал: “Что я действительно хочу сделать, так это вылить себе на голову кувшин ледяной воды”. Чарли уже вспотел, а политиканство на новой сессии еще не началось. Если бы он увидел кувшин с ледяной водой, который мог бы схватить, он, возможно, сделал бы это, к черту костюм, сигареты и записные книжки.
  
  Ровно в час председатель призвал собрание к порядку. “Я вызову секретаря, и мы приступим к двадцать шестому голосованию”, - сказал он.
  
  “Двадцать седьмой!” Крик раздался сразу из нескольких мест.
  
  Председатель действительно вызвал секретаря и коротко посоветовался с ним. “Двадцать седьмое голосование - прошу прощения”, - сказал он с кривой усмешкой. “Время летит незаметно, когда ты веселишься”.
  
  Они снова голосовали всю ночь. При голосовании до полуночи Джо Стил вырвался вперед, набрав несколько голосов в этом раунде, еще несколько - в следующем. Но когда начались небольшие перемены, Рузвельт снова начал набирать скорость. Он продолжал набирать скорость, пока небо снова не посветлело. На этот раз Стас Микоян объявил перерыв.
  
  Сторонники Рузвельта не возражали - им приходилось есть, пить и спать (и, возможно, даже мочиться и мыться), как и всем остальным. Но они ликовали, выходя навстречу новому дню. Казалось, наконец-то все идет своим чередом. Люди, которым Джо Стил нравился больше всего, казались самыми мрачными.
  
  Чарли втиснулся в ту забегаловку, чтобы позавтракать еще раз. За соседней стойкой один делегат сказал другому: “Если Лонг поддержит Рузвельта...”
  
  “Да”, - с несчастным видом сказал второй мужчина. “Я почти скорее оставлю Гувера, чем увижу Хьюи вице-президентом. Почти”.
  
  “Если Хьюи, то Рузвельту лучше прикрывать его спину, но хорошо”, - сказал первый парень. Его приятель кивнул. Чарли тоже, не то чтобы они обратили на него внимание. Любой, кто доверял Хьюи Лонгу, нуждался в обследовании головы - и выплате страховки за его жизнь.
  
  Одна чашка кофе превратилась в три. Три превратились в поход в мужской туалет. В закусочной были телефоны-автоматы на одной из стен коридора, ведущего туда. Винс Скрябин сунул четвертак в телефон, когда Чарли проходил мимо: междугородний звонок.
  
  У обоих писсуаров были очереди. Множество демократов разлили кофе, который они взяли с собой на борт за последние несколько часов. Чарли подождал, затем облегчился. Он выбрался из туалета так быстро, как только мог; аромат не вызывал желания задерживаться.
  
  По телефону Скрябин дозвонился. “Да”, - говорил он. “Позаботься об этом - сегодня вечером. Если ты отпустишь это, будет слишком поздно”. Он говорил как политик. Завтра всегда было слишком поздно. Он добавил: “Этот сукин сын еще пожалеет, что связался с нами”. Затем он повесил трубку и сам направился в туалет.
  
  Любой дважды подумает, прежде чем перечить Джо Стилу. С тех пор как он попал в городской совет Фресно, он был лучшим другом своих друзей и злейшим врагом своих врагов. Чарли задавался вопросом, кому теперь платят за это. Он также задавался вопросом, считает ли Скрябин, что ему нужно спешить сейчас, потому что его человек выслежен. Если Рузвельт победит, мести Джо Стила не стоит так сильно бояться.
  
  Однако бой еще не закончился. Рузвельт вернулся, чтобы взять инициативу в свои руки. Джо Стил тоже мог собраться. Микоян, Каган и Скрябин сделали бы все, что знали, чтобы это произошло. Чарли задавался вопросом, достаточно ли знают люди Джо Стила.
  
  
  II
  
  
  Они будут за этим снова сегодня вечером, там, в Чикаго. Они уже просмотрели пятьдесят с лишним бюллетеней. Вы должны были задаться вопросом, есть ли у демократов желание умереть. Они утверждали, что управляли делами лучше, чем республиканская партия. Учитывая, насколько глубокой была депрессия, это не казалось высокой планкой для прыжка. Но если они не смогли даже определиться с кандидатом, разве вам не приходилось задаваться вопросом, какую работу они будут выполнять, когда, наконец, возьмутся потными ладонями за руль?
  
  Некоторые люди сказали бы так. Герберт Гувер, несомненно, сказал бы, так часто и так громко, как только мог. Но кто поверил Гуверу с тех пор, как Уолл-стрит протаранила айсберг и затонула в Черный вторник? Майк Салливан знал, что это не так. Очень немногие люди знали.
  
  И вот он здесь, в Олбани, все еще следит за Рузвельтом для "Пост" . Репортеры из половины газет страны, казалось, были здесь. Они заполнили отели и пансионы. Они заполнили безликие городские рестораны и технически нелегальные салуны. Они следовали друг за другом повсюду, каждый надеясь, что следующий наткнется на что-нибудь пикантное. Они говорили друг другу неправду за карточными играми и в парикмахерских.
  
  Рузвельт скромно отнесся к вторжению. За исключением пресс-конференции, он уединялся с Элеонорой на втором этаже - в жилых помещениях - государственного административного особняка. Майку казалось, что уединение с Элеонорой Рузвельт было на расстоянии вытянутой руки от судьбы хуже смерти. Если бы тебе пришлось уединиться, не мог бы ты, по крайней мере, сделать это с кем-нибудь симпатичным?
  
  Если бы он вернулся в Нью-Йорк, он мог бы посмотреть "Янкиз", или "Джайентс", или "Доджерс" (ну, на самом деле "Джайентс" были за городом). Здесь "Олбани Сенаторз" из Восточной лиги принимали "Нью-Хейвен Профс" на стадионе "Хокинс" на Бродвее в деревне Менандс, в паре миль к северу от центра Олбани. Цены на билеты варьировались от половины доллара на трибунах до 1,10 доллара за лучшее место в зале.
  
  В тот вечер он пошел на игру. Стадион "Хокинс" имел то, с чем не могли сравниться "Янки Стэдиум", "Поло Граундз" и "Эббетс Филд". Они играли в бейсбол при свете фонарей в Олбани (мм, в Менандсе). Высшая лига не хотела их пускать. Это была первая ночная игра, которую Майк когда-либо видел.
  
  Зрителей было где-то около 4000 - не так уж плохо для игры в середине сезона между двумя командами класса А, которые никуда не денутся. Гиганты второго дивизиона, возможно, не сыграли бы вничью с таким количеством. Они были настолько прогнившими, что Джон Макгроу наконец-то назвал это карьерой после тридцати лет у их руля.
  
  "Нью-Хейвен" выиграл игру со счетом 6-4, отправив местных болельщиков домой недовольными. Майк не проявлял особого интереса ни к одной из команд. Ночная игра сама по себе была достаточно привлекательной. Уходя с бейсбольного поля, он посмотрел на часы. Половина одиннадцатого. Он шел по Бродвею и возвращался в свой отель через несколько минут после одиннадцати. В вестибюле было радио. Он мог бы какое-то время слушать кровопролитие из Чикаго. Если бы там выбрали Рузвельта, новому кандидату пришлось бы чуть ли не утром делать заявление.
  
  Он был почти у отеля - на самом деле, к югу от Капитолия штата, - когда сирены пожарной машины завыли, как проклятые души. Три длинные красные машины с ревом пронеслись мимо него одна за другой, их мигалки предупреждали обычные машины съезжать с дороги. Полицейские в черно-белых мундирах неотступно следовали по пятам за пожарными машинами.
  
  Двигатели, которые он видел, были не единственными, которые он слышал, также - нигде поблизости. В Олбани было четыре сигнала пожарной тревоги, это точно, как дьявол. И точно, как дьявол, он увидел впереди пламя, немного дальше вглубь страны от Гудзона, чем находился сам. Он бросился бежать. Это была не та история, которую он приехал освещать, что не означало, что она не могла быть большой.
  
  Множество людей бежало к огню. “Разве это не тот особняк?” - крикнул один мужчина другому.
  
  “Боюсь, что так и есть”, - сказал второй мужчина.
  
  “В каком особняке?” Спросил Майк, тяжело дыша. Они сказали, что сигареты плохо влияют на твой дух. На этот раз они знали, о чем говорили.
  
  “Особняк исполнительной власти. Особняк губернатора. Особняк Рузвельта”, - сказали двое парней, не совсем хором. Один из них добавил: “Он там, на втором этаже, как он должен выбраться?”
  
  “Иисус Христос!” Майк перекрестился. Он не мог вспомнить, когда в последний раз слушал мессу или ходил на исповедь, но иногда то, что ты в детстве считал само собой разумеющимся, выходит наружу в самые странные моменты.
  
  “Да, разве это не трахнуло бы дворняжку?” - сказал один из парней, трусивших рядом с ним.
  
  “С лихвой, в удвоенном размере”, - вставил другой.
  
  Ландшафтный сад окружал особняк исполнительной власти, который стоял на значительном удалении от улицы. Некоторые деревья рядом с резиденцией губернатора тоже были охвачены огнем. Но с таким же успехом большое двухэтажное здание могло вспыхнуть пламенем. Майк не мог добраться туда раньше, чем через десять минут после того, как завыли первые сирены. Тем не менее, огонь охватил особняк. Любой мог видеть, что он сгорит дотла, и очень скоро. Языки пламени высотой выше человеческого роста вырывались почти из каждого окна.
  
  Силуэты пожарных машин на фоне этого ада больше не выглядели такими длинными и впечатляющими. И потоки воды, которые пожарные направляли на пламя, также казались слабее, чем должны были быть. Посмотрев на это, Майк решил, что это не его воображение. Он проталкивался сквозь толпу, пока не оказался рядом с дородным парнем в тяжелом брезентовом пальто и широкополом резиновом шлеме. “Разве вам не следовало увеличить давление воды, чем это?” - крикнул он.
  
  “В большинстве мест, да, но, может быть, не здесь”, - сказал пожарный. “Ты должен помнить, что все здесь старо, как холмы. Они построили эту штуку во время гражданской войны. Бьюсь об заклад, тогда там не было водопровода - только душегубки, надворные постройки и колодец, из которого можно было заболеть тифом. Даже газ подключили позже. А электричество?” Он ударил себя по лбу тыльной стороной правой руки.
  
  Майк заметил то же самое, когда Рузвельт давал свою пресс-конференцию. “Вы думаете, именно так начался пожар?” он спросил.
  
  “Я не знаю. Как бы это ни началось, это отличные пушки, не так ли?” Пожарный пожал широкими плечами. “Я не собираюсь выяснять, что произошло. Я просто должен попытаться это потушить. Как и что, это для парней из патруля по борьбе с поджогами ”.
  
  “Это был поджог?” Спросил Майк.
  
  “Я не знаю”, - снова сказал пожарный. “Однако, когда горит так сильно и жарко, мы бы пошарили, даже если бы это была куча пустых офисов, а не особняк руководителя”.
  
  “Кто-нибудь. . попал ли кто-нибудь в огонь?”
  
  Пожарный хмуро посмотрел на Майка, как будто впервые задал действительно глупый вопрос. И, должно быть, так оно и было, потому что мужчина сказал: “Горничная вышла, а повар-ниггер с кухни разбил окно и выпрыгнул с горящими штанами. Все остальные, кто был там. . Господи, помилуй их души, это все, что я могу тебе сказать ”. Как и Майк, он перекрестился.
  
  “О, боже мой”. Услышать это таким образом было как удар в живот. “Рузвельт был внутри, не так ли? Я имею в виду Франклина и Элеонору обоих”.
  
  “Это то, что мы слышали, когда катились, ага”. Пожарный кивнул. “Однако, если бы они были, потребовалось бы некоторое время, чтобы их найти, из-за всего остального дерьма, которое горит, простите за мой французский. Даже когда мы это сделаем, они будут похожи на уголь. Извини, но так оно и есть. Вряд ли их останется достаточно, чтобы похоронить ”.
  
  Я пришел похоронить Цезаря, а не восхвалять его. Шекспир прозвучал в голове Майка. Что ж, Рузвельт теперь никогда не был бы Цезарем. “Я не думал о том, чтобы похоронить их”, - сказал Майк, что, во всяком случае, было наполовину правдой. “Я подумал, кто теперь получит номинацию от Демократической партии?”
  
  Пожарный снова посмотрел на него, как на идиота. “Джо Стил знает”, - сказал мужчина. “Кто еще сейчас остался?”
  
  Когда вы задавали этот вопрос подобным образом, ответ был прост. Когда Франклин Д. Рузвельт исчез со сцены, больше никого не осталось, совсем никого.
  
  
  * * *
  
  Переход от бюллетеня к бюллетеню на чикагском стадионе напомнил Чарли Салливану Западный фронт в 1918 году. Тогда вы не могли заметить большого движения от одного дня к другому, но через некоторое время французы, англичане и американцы всегда шли вперед, а парни Кайзера всегда возвращались назад. Здесь Рузвельт продолжал продвигаться вперед, а Джо Стил продолжал отступать. Рано или поздно ручеек превратился бы в поток и отступил бы с разгромом. "Позже" тоже начинало все больше и больше походить на "раньше".
  
  Чарли увидел точный момент, когда все изменилось. Парень с прыщавым лицом ворвался на площадку для конференций со скоростью, которой мог бы позавидовать олимпийский спринтер. Он бросился прямо к нью-йоркской делегации и прижался к Большому Джиму Фарли.
  
  Фарли схватился обеими руками за голову и отвернулся: оперный жест отчаяния. Мучительный рев, который он издал, тоже мог быть прямиком из гранд опера. Он что-то спросил у парня. Ответ, который он получил, заставил его снова отвернуться.
  
  В его следующем возгласе были слова: “Господин Председатель! Господин Председатель! ”
  
  Хотя секретарь объявлял список в сотый раз, председатель жестом попросил его сделать паузу. “Председатель выражает признательность уважаемому делегату из Нью-Йорка”.
  
  “Спасибо, мистер Председатель. Я...” Подбородок Джима Фарли опустился на грудь. Его голос дрогнул. На мгновение Чарли показалось, что он не сможет продолжать. Затем, явно взяв себя в руки, Фарли сказал: “Мистер Председатель, на мне лежит невыразимо печальная обязанность сообщить вам и съезду, что губернатор и миссис Рузвельт погибли в результате быстро распространяющегося пожара в особняке исполнительной власти в Олбани. Губернатор, конечно, был прикован к инвалидному креслу, и у него не было шанса спастись от огня ”.
  
  Делегаты в зале и зеваки на трибуне - все закричали от ужаса. Чарли попытался представить последние минуты жизни Рузвельта, запертого в этом кресле, когда огонь охватил его. Содрогнувшись, он пожалел, что сделал это. Максимум, на что можно было надеяться, это то, что все закончилось довольно быстро.
  
  Стас Микоян и Лазарь Каган были с остальной частью калифорнийской делегации. Они выглядели такими же потрясенными и опустошенными, как и все остальные присутствующие, независимо от того, какого кандидата он поддерживал. Микоян, в частности, побелел как полотно и покачнулся на месте. Как и многие люди там, внизу, и на трибунах, он осенил себя крестным знамением. Обладая репортерским даром замечать бесполезные детали, Чарли заметил, что он сформировал горизонтальный штрих справа налево, а не слева направо, как это сделал бы римский католик.
  
  Чарли оглядел зал в поисках Винса Скрябина. Он не смог обнаружить другого калифорнийского приспешника Джо Стила. Может быть, это потому, что у Скрябина было такое лицо и телосложение, о которых забываешь через пять секунд после того, как их увидел. Он казался таким заурядным, что сливался с любой толпой, как хамелеон.
  
  Или, может быть, Чарли не видел его, потому что его там не было. Холодок пробежал по телу Чарли, когда он вспомнил обрывок телефонного разговора Скрябина, который он подслушал рано утром - или миллион лет назад, в зависимости от того, как посмотреть на вещи.
  
  Позаботься об этом - сегодня вечером, сказал он. Если ты отпустишь это, будет слишком поздно. Судя по деньгам, которые он опустил в телефон, он звонил по междугороднему.
  
  Куда именно он звонил? Кто был на другом конце линии? О чем Винс хотел, чтобы он позаботился? Почему могло быть слишком поздно, если тот другой парень ждал?
  
  Очевидный ответ, который увидел Чарли, напугал его до чертиков. Он не хотел верить, что Джо Стил или его сторонники могли вообразить что-либо подобное, не говоря уже о том, чтобы сделать это. У него вообще не было доказательств, о чем он прекрасно знал. У него не было даже того, что кто-нибудь назвал бы подозрением. У него была возможность, совпадение. Только это, и ничего больше.
  
  Некоторые стоны и вопли горя вокруг него оформились в другой вид шума в его голове. Это звучало так, как будто гусь ходил по его могиле.
  
  Винс Скрябин заметил его там, в коридоре, ведущем обратно к туалету жирной ложки. Как много, по мнению Винса, он подслушал? Смог бы Винс сложить два и два и получить четыре? Если бы Винс это сделал, что он мог с этим поделать?
  
  Если это все был не самогон, то Скрябин только что договорился, чтобы главный конкурент Джо Стила поджарился весь черный и хрустящий, как ветчина, забытая в духовке. После этого избавиться от репортера было бы не более чем отрезать свободный конец. Люди, которые знали слишком много, были одними из самых неудобных людей в мире.
  
  Если бы все это не было самогоном. Если бы Винс Скрябин не говорил о чем-то совершенно другом. Если бы он говорил о чем-то другом, Чарли просто напрашивался на неприятности. Как будто мне и так мало, подумал он. Да, как будто!
  
  Никто не собирался преследовать его прямо сию минуту. Он во многом не был уверен, но в этом был уверен. Председатель осторожно спросил: “Мистер Фарли, что вы и ваши люди имеете в виду для делегатов, которые поддерживали губернатора Рузвельта?”
  
  “Мы хотели бы продолжать в том же духе, что и собирались, выиграть номинацию здесь и занять Белый дом в ноябре”, - сказал Фарли, каждое слово которого было полно непролитых слез. “Очевидно, что. . сейчас этого не произойдет. Столь же очевидно, что нашей партии все еще необходимо победить на всеобщих выборах. Поскольку это так, делегаты губернатора Рузвельта освобождаются от любых обещаний, которые они, возможно, давали, и вольны следовать велениям своей совести ”.
  
  Прежде чем председатель успел что-либо сказать или хотя бы стукнуть молотком, один из крупье Хьюи Лонга объявил часовой перерыв. Он добился своего; вряд ли кто-то возражал ему. Тогда он все еще думал, что Кингфиш может добиться успеха против Джо Стила. Чарли поставил бы double eagles против dill pickles, что он был ореховым, как рождественский фруктовый пирог, но он заслужил шанс попробовать - шанс потерпеть неудачу.
  
  Попробовали давние покровители. Они тоже потерпели ужасную неудачу. Делегаты из-за пределов старой Конфедерации, которые хотели иметь какое-либо отношение к Хьюи Лонгу, никого не заставляли снимать ботинки, чтобы пересчитать их. А конгрессмен от Миссисипи, который носил пуговицы Джона Нэнса Гарнера и Джо Стила, размахивал сигарой и кричал: “Как насчет того, чтобы для разнообразия выиграть выборы, эй?”
  
  Это выразилось в терминах, понятных даже другому конгрессмену. Через несколько минут после трех утра, при шестьдесят первом голосовании на съезде, голоса Джо Стила из Западной Вирджинии превысили отметку в две трети голосов. В ноябре он столкнется с Гувером.
  
  Вихри конфетти пронеслись по чикагскому стадиону. Делегаты взялись за соломенные шляпы. Некоторые из них разлетелись на невероятные расстояния. Чарли увидел, как одно пролетело мимо левого уха председателя. Этот достойный, оскорбленный, немного повернул голову, чтобы избежать столкновения.
  
  Чарли не был оскорблен. Он был в восторге. Если бы ты мог сделать игрушку, которая так хорошо скользила, ты был бы миллионером через месяц, подумал он. Группа играла “Калифорния, я иду” и “Ты мое солнышко”.
  
  Очарование летающих соломенных шляп ненадолго взбодрило Чарли. Как и мысль о том, чтобы стать миллионером за месяц. На этот раз он не мог прийти в восторг от того, что в ноябре вышвырнул Герберта Гувера из Вашингтона с привязанной к хвосту консервной банкой. Он задавался вопросом, будет ли он все еще жив через месяц, не говоря уже о туманном и отдаленном будущем ноября.
  
  
  * * *
  
  S omeone постучал в дверь гостиничного номера Чарли. Кем бы ни был этот сукин сын, он тоже не собирался увольняться. Приоткрыв один глаз, Чарли посмотрел на будильник, тикающий на комоде у дальней стены. Было четверть девятого. Для кого-то, освещающего политическую конференцию, стук в дверь в этот языческий час был слишком похож на полуночные визиты, которые посеяли панику в России Троцкого.
  
  Зевая и ругаясь одновременно, Чарли, пошатываясь, направился к двери. Он широко распахнул ее. Кто бы там ни был, он даст ему хорошую взбучку.
  
  Но он этого не сделал. В коридоре, аккуратно причесанный и одетый, стоял Винс Скрябин. Единственное, что сорвалось с губ Чарли, было “Улп”.
  
  “Доброе утро”, - сказал Скрябин, как будто они не виделись в последний раз, когда мастер устраивал что-то ужасное (если, конечно, он этого вообще не делал).
  
  “Доброе утро”, - выдавил Чарли. Это было улучшение по сравнению с Ulp , пусть и незначительное.
  
  “Джо Стил хотел бы видеть вас в своей комнате через пятнадцать минут”, - сказал Скрябин. “Это 573”. Он коснулся полей своей шляпы, кивнул и ушел.
  
  “Господи!” Сказал Чарли, закрывая дверь. Его сердце колотилось, как барабан. Он наполовину - более чем наполовину - ожидал, что Скрябин вытащит из внутреннего кармана курносый револьвер 38 калибра и проделает в нем все дырки. Завтрак? — приглашение от кандидата? Его хрустальный шар ничего ему об этом не показал.
  
  Нужно это починить, смутно подумал он. Ему тоже нужно было привести себя в порядок, и в спешке. Он вставил в бритву новое лезвие Gillette Blue и соскреб щетину со щек, подбородка и верхней губы. Он кое-что одел, провел расческой по своим песочного цвета волосам и спустился в номер 573.
  
  Когда он постучал, Лазарь Каган впустил его. Круглолицый еврей еще не побрился этим утром. “Это великий день для Америки”, - сказал Каган.
  
  “Я тоже так думаю”, - ответил Чарли. Возможно, его голос звучал бы сердечнее, если бы он не прошел мимо Винса Скрябина в самый неподходящий момент, но насколько сердечным мог казаться кто-нибудь до того, как он выпил свой кофе?
  
  Джо Стил потягивал кофе из чашки. Кофейник лениво покачивался на горячей плите. Поднос с яичницей-болтуньей и еще один, полный сосисок, возвышался над банками "Стерно". Буханка хлеба лежала рядом с включенным тостером.
  
  Скрябин и Микоян также были там со своим боссом. Других репортеров не было. Чарли не знал, хорошая это новость или плохая. “Поздравляю с победой в номинации”, - сказал он.
  
  “Спасибо. Большое спасибо”. Джо Стил поставил кофейную чашку. Он подошел, чтобы пожать Чарли руку. У него была сильная хватка. Может, он и не был крупным мужчиной, но руки у него были хорошего размера. “Поверь мне, Чарли, это не тот способ, которым я хотел это сделать”.
  
  “Думаю, что нет!” Воскликнул Чарли. Конечно, калифорниец хотел бы получить приз так, чтобы с Франклином Д. Рузвельтом ничего не случилось. Он хотел бы выбить дух из губернатора Нью-Йорка. Вероятно, он не смог бы этого сделать, но это уже не имело значения.
  
  Джо Стил махнул рукой в сторону угощения. “Угощайтесь чем угодно”, - сказал он.
  
  “Спасибо. Не возражайте, если я попробую”. Чарли подумал, не нужен ли ему дегустатор, как в старые времена у королей. Если и съел, то несколько, потому что кандидат и его помощники уже позавтракали. Каган и Джо Стил взяли больше вместе с Чарли.
  
  После того, как Чарли выпил кофе с сигаретой и отказался от завтрака, он спросил Стила: “Что я могу для тебя сделать сегодня утром?”
  
  Конгрессмен из Калифорнии курил трубку. Чтобы начать разговор, он сделал паузу, прежде чем ответить. Чарли наблюдал за ним - изучал его, - пока он вертел ее в руках. Его лицо ничего не выражало. Ты мог бы смотреть в его глаза вечно, и все, что ты бы видел, были бы просто глаза. Что бы ни происходило за ними, Джо Стил знал бы, а ты нет.
  
  После того, как пара клубов дыма поднялась к потолку, кандидат сказал: “Я хотел сказать вам, как хорошо вы справлялись, насколько честно вы освещали кампанию до сих пор. Я заметил, поверь мне ”.
  
  “Я рад”, - сказал Чарли. Когда политик говорит вам, что вы были справедливы, он имеет в виду, что вы поддержали его. Что ж, Чарли поддержал. Он думал, что Джо Стил мог бы навести порядок в стране, если бы кто-нибудь мог. Ему все еще хотелось так думать. Теперь это было не так просто, не тогда, когда он задавался вопросом, о чем говорил Винс Скрябин в том междугороднем разговоре.
  
  И когда политик сказал, поверьте мне, у вас должны были быть камни в голове, если вы это сделали. Любой репортер, достойный той дерьмовой зарплаты, которую он получал, быстро усвоил это.
  
  Джо Стил посмотрел на Чарли. Оглянувшись, Чарли увидел. . глаза. Глаза и этот гордый нос и густые усы под ним. О чем бы ни думал Джо Стил, ФА çэйд не выдал этого.
  
  “Пока вы продолжаете писать такие хорошие истории, никому в моем лагере не на что будет жаловаться”, - сказал кандидат.
  
  Стас Микоян ухмыльнулся. Когда у него был свой цвет, как сейчас, его зубы сверкали на фоне темной кожи. “Конечно, люди, участвующие в политических кампаниях, никогда не жалуются на истории, которые пишут репортеры”, - сказал он.
  
  “Конечно”, - сказал Чарли со своей собственной кривой улыбкой.
  
  “Ну, тогда”, - сказал Джо Стил. Он открыл ящик ночного столика и вытащил приземистую бутылку из янтарного стекла. Надпись на этикетке была написана не тем алфавитом, который Чарли мог прочесть. Стил вытащил пробку и налил по глотку из бутылки в каждую кофейную чашку. Чарли с любопытством принюхался. Какой-то бренди - абрикосовый, как ему показалось, - и крепкий, если он не ошибся в своих предположениях.
  
  “За победу!” Сказал Винс Скрябин. Они чокнулись чашками, как будто держали в руках бокалы для вина. Чарли сделал глоток. Да, даже если добавить кофе, от этого напитка волосы встанут дыбом на груди. У тебя бы, наверное, волосы на груди выросли, если бы ты был девушкой.
  
  “Победа - это самое главное, да”, - сказал Джо Стил. Его приспешники кивнули в унисон, как будто их троих одушевляла единая воля. Более медленно, на глазах у всех остальных мужчин, Чарли последовал его примеру. Он не знал, чего ожидал, когда Винс Скрябин вызвал его сюда. Или, может быть, он действительно знал, но не хотел думать об этом.
  
  Чего бы он ни ожидал, это было не то. Это было лучше. Намного лучше.
  
  
  * * *
  
  М Айк Салливан не знал, что он сделал, чтобы заслужить - или, скорее, застрять - освещение похорон Франклина Рузвельта. Нет, он знал, все в порядке. Случайно он осветил сожжение губернатора для Post . Присутствие его на похоронах завершило бы дело. Слишком многие редакторы думали подобным образом.
  
  Гайд-парк был деревушкой на Гудзоне, примерно на полпути между Нью-Йорком и Олбани. Здесь родился Рузвельт. Он отправится на свой вечный покой, и Элеонора с ним, за домом, где он появился на свет.
  
  Дом был особняком. Множество модных зданий в Гайд-парке так или иначе были связаны с Рузвельтами. Рузвельт всегда публично преуменьшал свои патрицианские корни. Если ты собирался куда-то идти в политике, ты должен был вести себя как обычный Джо, даже - может быть, особенно, - если ты им не был. Тебе приходилось поглощать хот-доги, и пока ты это делал, у тебя все лицо было испачкано горчицей.
  
  Но люди, пришедшие похоронить Франклина Делано Рузвельта, были богатыми, элегантными и гордыми. Они не были постоянно выставлены на всеобщее обозрение и не так привыкли скрывать богатство и власть. Они носили дорогую, стильную одежду, мрачную для этого случая, и носили ее хорошо. Они держались прямо. Когда они разговаривали, Майк услышал больше каких слов и кого, чем услышал бы за месяц воскресений от хои поллоя, и почти все они соответствовали грамматике.
  
  Когда родственники и друзья Рузвельта разговаривали, Майк также слышал, или думал, что слышит, определенный хорошо модулированный гнев и разочарование в их голосах. Они были уверены, что один из них получит то, что, по их мнению, он заслуживал. Теперь, вместо этого, он получал то, что в конце концов получают все люди: участок земли шесть футов на три фута на шесть.
  
  “Ты можешь себе это представить?” - сказал красивый молодой человек симпатичной девушке, чьи скульптурные черты были частично скрыты черной вуалью. “Теперь, похоже, этот чертов сборщик изюма станет президентом Соединенных Штатов”.
  
  “Я бы не так сильно возражал, если бы он честно победил на съезде - не то чтобы я думаю, что он победил бы”, - ответила она. “Но чтобы его вот так лишили ...”
  
  “Они говорят, что это не был поджог”, - сказал молодой человек.
  
  “Они говорят, что не могут доказать, что это был поджог”, - поправила она его. “Это не одно и то же”.
  
  Он хмыкнул с мягким упреком. “Пока они не могут это доказать, мы должны продолжать, как будто этого не было”, - сказал он. “Если мы начнем видеть заговоры за каждым несчастным случаем, мы с таким же успехом могли бы жить в Мексике, или Парагвае, или где-нибудь в этом роде”.
  
  “Но что, если заговоры действительно существуют?” - спросила она.
  
  Майк отошел, прежде чем услышал ответ молодого человека. Он не хотел, чтобы они думали, что он подслушивал, даже если это было так. В любом случае, то, что он не слышал, чем закончился этот разговор, не имело большого значения. Он прослушал отрывки из полудюжины других, не очень отличающихся друг от друга, перед началом службы.
  
  Епископ епископальной церкви, председательствовавший на похоронах, был одет в облачение, очень похожее на их римско-католические эквиваленты. Майк голосовал за Эла Смита в 1928 году и знал, что Чарли тоже голосовал. Взбучка, которую Гувер устроил Смиту, убедила Майка, что ни один католик не будет избран президентом при его жизни, если вообще когда-либо будет.
  
  Конечно, когда смотришь на то, как обернулись дела при Гувере, невольно задумываешься, как Эл Смит мог поступить хуже. Это, конечно, было бы нелегко. Но вот Гувер был выдвинут на второй срок. Как и многие генералы в Великой войне, республиканцы, казалось, усиливали неудачу.
  
  И вот искалеченный Франклин и невзрачная Элеонора лежали бок о бок в закрытых гробах, потому что никто не хотел смотреть на обугленные куски, которые пожарные и гробовщики приняли за их останки. Епископ проигнорировал это, насколько мог. Как бесчисленные священнослужители всех деноминаций были до него и будут еще долго после того, как он сам обратится в прах, он взял свой текст из Книги Иоанна: “Я есмь воскресение и жизнь: верующий в меня, хотя бы и был мертв, все же оживет; И всякий, кто живет и верит в меня, никогда не умрет”.
  
  Что вы могли бы сказать после этого? Любой, кто верил в это, был бы утешен. Любой, кто не верил. . Ну, скорее всего, вы не смогли бы сказать ничего, что утешило бы неверующих. Они бы сказали, что это ни черта не значит, и как ты должен был сказать им, что они неправы?
  
  Епископ сделал все, что мог: “Франклин и Элеонора были вырваны у всех нас безвременно. Они могли бы совершить великие дела в этом мире, если бы им позволили остаться подольше. Они были настоящими слугами человечества и были на грани того, чтобы найти способы служить, соответствующие их талантам и способностям. Но Всемогущий Бог, от Которого проистекает все сущее, в Своей невыразимой мудрости избрал иное, и Его суды истинны и праведны в целом, да будет благословенно Его святое Имя ”.
  
  “Аминь”, - пробормотал мужчина рядом с Майком. Майк скучал по звучной латыни католической службы на могиле. Именно потому, что непрофессионалу было так трудно понять, это придавало обряду важность и таинственность. Он полагал, что священнослужитель епископальной церкви справляется настолько хорошо, насколько человек может надеяться, когда он застрял на простом старом мирском английском.
  
  Он был уверен, что пожар, в котором погибли Рузвельты, все равно был ужасным несчастным случаем. Если бы это было что-то другое - если бы они действительно могли с таким же успехом жить в Мексике или Парагвае, - это была бы совсем другая история. Тогда это была не Божья воля, а воля какого-то соперника Франклина Рузвельта.
  
  Или так и было? Если бы вы искренне верили, что Божьи суды были истинными и праведными в целом, разве вы также не поверили бы, что Он вложил в сознание поджигателя импульс поджарить Рузвельта до состояния угольного брикета, а затем позволил плану ублюдка увенчаться успехом? Разве вы не поверили бы, что Бог позволил Рузвельту поджариваться в инвалидном кресле, чтобы мир в целом мог стать лучше?
  
  Майк Салливан не мог заставить себя поверить ни во что из этого. Ему было трудно представить, что кто-то из скорбящих или даже епископ Епископальной церкви мог в это поверить. Несчастные случаи? Да, вы могли бы обвинить в несчастных случаях Бога - черт возьми, страховые полисы называли их “деяниями Бога”. Убийство? Хм-хм. Убийство было делом, которое исходило от человека, а не от Бога.
  
  “Давайте помолимся за души Франклина и Элеоноры”, - сказал епископ и склонил голову. Вместе с присутствующими на похоронах и остальными репортерами Майк последовал его примеру. Он сомневался, что молитва принесет какую-либо пользу. С другой стороны, он не понимал, как это может навредить.
  
  В свежевырытые ямы, изрезавшие зеленую-пребелую траву, опустились два гроба. Рузвельт и Элеонора будут вечно лежать бок о бок. Будут ли они беспокоиться об этом. . Если вы верили, что у них получится, вы также верили, что сейчас они оказались в лучшем месте. Майк делал все, что мог, и желал, чтобы его усилия были еще лучше.
  
  На крышки гробов с глухим стуком посыпалась грязь, когда могильщики начали откручивать то, что они натворили. Губы Майка обнажили зубы в беззвучном рычании. Он всегда думал, что это самый одинокий звук в мире. Он оставлял тебя совсем одного против смертности, и это напоминало тебе, что в конце концов смертность всегда побеждает.
  
  Симпатичная девушка в черной вуали обратилась к своему молодому человеку: “Боже Милостивый, но я хочу коктейль!” Он кивнул. Если бы они не чувствовали того же, что и Майк, он был бы поражен.
  
  Он достал из кармана блокнот и нацарапал заметки, которые могли прочесть только он и Бог, Который, вероятно, не председательствовал на этой церемонии. Это говорило окружающим о том, что он репортер, а не один из их преуспевающих "я". Некоторые отходили от него подальше, как будто он был носителем неприятной, возможно, заразной болезни. Другие казались заинтригованными.
  
  Они были еще более заинтригованы, когда узнали, что он был свидетелем пожара. “Как вы думаете, что это было?” - спросил мужчина средних лет, чьи лошадиные черты лица напомнили Майку Элеонору Рузвельт.
  
  Майк мог только развести руками. “Это был чертовски большой пожар, вот что”, - сказал он. “Я понятия не имею, что его вызвало. Я не видел, как это началось, и я не видел, чтобы кто-нибудь убегал из особняка руководителей, если там кто-то был ”.
  
  “Они украли номинацию у Франклина”, - с горечью сказал мужчина с лошадиным лицом. “Они украли ее, и они убили его. Этот вонючий Рушан из Калифорнии, он стоит за этим. Бьюсь об заклад, он многому научился у ”красных" ".
  
  “Сэр, такого рода обвинения лучше не выдвигать, пока вы не сможете это доказать”, - сказал Майк.
  
  “Как я должен это доказать? Если ты сделаешь что-то подобное, тебе лучше иметь возможность замести свои следы”, - сказал скорбящий. “Но я скорее увижу, как Гувер снова победит, чем этот Джо Стил такой-то. Гувер, конечно, идиот, но я никогда не слышал, чтобы он не был честным идиотом”.
  
  “Пожалуйста, не публикуйте о кузене Лу в газете”, - попросила стройная блондинка. “Он ужасно расстроен. Мы все, конечно, расстроены, но он очень тяжело это переживает”.
  
  “Я понимаю”. Майк не собирался выдвигать эти дикие обвинения в своей истории. Он имел в виду то, что сказал - если вы не сможете их доказать, вы будете бросать гранаты, не целясь. Дела и так были достаточно плохи. Он не хотел делать им еще хуже.
  
  
  III
  
  
  Что касается Майка Салливана, ужин в Hop Sing Chop Suey был похож на встречу на нейтральной территории. Стелла Морандини рассмеялась, когда он сказал это. “Ты прав”, - сказала она. “Никаких спагетти, никаких равиоли, но и никакой солонины, капусты и картофеля тоже”.
  
  “Вот так, детка”. Майк кивнул. “Впрочем, у них здесь все еще есть какая-то лапша, так что твоя сторона, вероятно, впереди по очкам”.
  
  “Лапша, политая этим соусом ваддайакаллит? Соевый соус? Забудь об этом, Майк - это не по-итальянски”. Стелла была маленькой крошечной девушкой, всего на дюйм или два выше пяти футов. Однако она не стеснялась высказывать то, что думала. Это была одна из вещей, которая привлекла к ней Майка. Ему никогда не было никакого дела до обрезки фиалок.
  
  Ее родители были родом из Старой Англии. Они хотели, чтобы она связала себя узами брака с пайзаном , предпочтительно из деревни к югу от Неаполя, откуда они родом. Как и Майк, Стелла ни черта не умела делать то, чего хотели другие люди.
  
  Его родителям было почти так же противно, что он встречался с даго, как и ее родителям, что она встречалась с миком. Они испытывали такое отвращение не только потому, что прожили в Штатах на пару поколений дольше - и потому, что невеста Чарли была еврейкой. Это действительно дало им повод для недовольства.
  
  Стелла потягивала чай из одной из маленьких забавных чашечек без ручек, которыми пользовались в закусочной "Чоп-сью". Не то чтобы она сама не выпила пару стаканчиков шини. Она была секретарем в театральном агентстве по бронированию билетов, и почти все ребята, на которых она работала, были евреями. Она не очень хорошо говорила на идише, но научилась понимать его в целях самозащиты.
  
  Майк махнул официанту. “Можно нам еще пару жареных креветок, пожалуйста?” - попросил он.
  
  “Конечно”. Официант не был китайцем. Он был высоким, светловолосым и тощим, как соломинка для газировки, и он размахивал ею. Фрукты или нет, он был хорошим официантом. Он поспешил обратно на кухню и принес их в ничем не расплющенном виде.
  
  Как только он поставил их на стол, Чарли и Эстер Полгар вошли в "Хоп Синг". Майк и Стелла оба помахали; его брат и почти невестка сели за стол вместе с ними. У Эстер были волнистые рыжие волосы и острый подбородок. Ее мать и отец привезли ее в Америку из Будапешта, когда она была маленькой девочкой, за несколько месяцев до начала Великой отечественной войны.
  
  Она схватила одну из жареных креветок. Чарли схватил другую. “Ну и наглость!” Сказал Майк с притворным возмущением.
  
  “Да”. Стелла погрозила Эстер пальцем. “Эти блюда даже не кошерные”.
  
  “Они восхитительны, вот что это такое”, - ответила Эстер.
  
  “Нам понадобится еще пара жареных креветок”, - сказал Майк официанту. “И еще один чайник чая, и еще отбивных”. Он взглянул на своего брата. “Если только ты не сможешь приготовить ужин из наших объедков. Это то, что ты получаешь за опоздание”.
  
  “Мы также хотим, чтобы ты наблюдал за нами, пока мы едим”, - сказал Чарли. “Не то чтобы нас это волновало”.
  
  Официант снова поспешил обратно на кухню. Он придавал своей походке энергичность. Если он не будет осторожен, в один прекрасный день отдел нравов свалится на него, как тонна кирпичей. Он не был плохим парнем - не из тех педиков, которые раздражают нормальных людей в надежде, что они разделяют его порок. Пока он этого не делал, Майк был готов жить и давать жить другим.
  
  “Не так уж много произошло с тех пор, как мы виделись в последний раз”, - сказал Чарли. Его улыбка приподняла только одну сторону рта. “На самом деле, почти ничего”.
  
  “Джо Стил номинируется? Рузвельт превращается в дым? Угу - вряд ли что-нибудь”, - сказал Майк.
  
  “Ты забыл, что Гарнер получил добро на пост вице-президента”, - сказал Чарли.
  
  “Мм, думаю, я так и сделал”, - сказал Майк после небольшого раздумья. “А ты бы не стал?”
  
  “Вы, ребята, ужасны”, - сказала Эстер. “Вы еще хуже, когда вы вместе, потому что вы стравливаете друг друга”.
  
  “Теперь, когда вы оба здесь, у меня к вам двоим вопрос”, - сказала Стелла. “Особняк руководителей, сгоревший дотла, как это уже было - вы думаете, это был несчастный случай?”
  
  “Я был там, и я все еще не могу сказать вам так или иначе. Инспектор по поджогам тоже не может, а он знает все то, чего не знаю я”, - ответил Майк. “Пока никто ничего не может доказать, я думаю, мы должны признать презумпцию невиновности Джо Стила. Герберт Гувер тоже, раз уж мы говорим о людях, которые, возможно, хотели бы видеть Рузвельта мертвым”.
  
  Он посмотрел через стол на своего брата. Стелла и Эстер тоже посмотрели на Чарли. Чарли хранил молчание. Он опустил взгляд на крошки и маленькие жирные пятна на тарелке, где лежали жареные креветки. Молчание, пока не стало неловко. Наконец Эстер заметила: “Ты ничего не говоришь, Чарли”.
  
  “Я знаю”, - сказал Чарли.
  
  “Как так получилось?”
  
  Он снова начал ничего не говорить - или что-то еще, в зависимости от того, как вы смотрите на формулировки. Затем он, казалось, передумал и устроил небольшую постановку из закуривания сигареты. После этого он ответил: “Потому что куча людей здесь может услышать меня. Это люди, которых я не знаю, люди, которым я не могу доверять. Может быть, после ужина мы сможем найти уютное место, тихое местечко. Затем. . Его голос затих.
  
  “Ты действительно думаешь, что это имеет значение, если кто-то, кого ты не знаешь, подслушивает тебя?” Спросила Стелла.
  
  “Да”. Чарли проглотил единственное слово, произнесенное с неохотой.
  
  Казалось, на это нечего было сказать. Майк не пытался что-либо сказать. Он наблюдал, как его брат запихивает еду в свой пакет. . почти так же, как он сам это делал незадолго до этого. Эстер ела более спокойно. Когда они закончили, Майк бросил на стол долларовую купюру, полтинник и пару десятицентовиков. Две пары вышли из "Хоп Синга" вместе.
  
  “Куда теперь?” Спросила Стелла.
  
  “Возвращаюсь ко мне домой”, - ответил Майк тоном, не терпящим возражений. “Это ближе всего. И у меня там нет никаких шпионов”.
  
  “Ты надеешься, что нет”, - сказал Чарли. Майк пропустил это мимо ушей. Оставалось либо пропустить это мимо ушей, либо быть втянутым в спор, который не имел ничего общего с тем, что он действительно хотел услышать.
  
  Деревня была. . Деревня. Красный стоял на мыльнице и обращался с речью к десятидневной толпе, состоявшей из трех пьяниц, проститутки и зевающего полицейского, который, казалось, был слишком ленив, чтобы угнетать пролетариат. Плакаты, рекламирующие Джо Стила и Нормана Томаса, росли, как поганки, на стенах и заборах. Сторонники Герберта Гувера не вывешивали никаких объявлений в этой части города. Они приберегли их для районов, где кто-нибудь мог бы взглянуть на них, прежде чем снести.
  
  Под уличным фонарем печального вида женщина в поношенной одежде продавала ящик со своими мирскими благами вместо того, чтобы продавать себя. Майк подумал, что это хорошая идея. Она получила бы больше за романы, безделушки и кусочки дешевой серебряной посуды, чем за свое усталое, тощее тело, и ей не захотелось бы перерезать себе вены утром.
  
  Квартира Майка была переполнена для одного. Четверо вызывали клаустрофобию, особенно когда трое из них начали курить. Ему было все равно. У него была бутылка самогона, в которой утверждалось, что это бурбон. Это было не так, но это бы вас взбодрило. Он налил хорошие шоты в четыре стакана, которые не подходили друг другу, добавил кубики льда и раздал их по кругу.
  
  “Отдай”, - рявкнул он Чарли.
  
  Отдай его брату. “Я ни черта не могу доказать”, - закончил Чарли. “Я не знаю, с кем разговаривал Винс Скрябин, или где был этот парень, или что Винс сказал ему сделать, или даже сделал ли он это. Я ничего не знаю, но мне действительно интересно ”. Он одним глотком прикончил протухшую водку, затем в изумлении уставился на стакан. “Страдающий Иисус! Это ужасно! Дай мне еще одну, ладно?”
  
  Майк протянул ему второй стакан. У него самого тоже кружилась голова, больше от того, что он услышал, чем от плохого виски. “Позвольте мне прояснить ситуацию”, - сказал он. “Звонит Скрябин. . кто-то. . откуда-то. Он говорит, чтобы мы позаботились об этом той ночью, потому что ожидание все испортит. И той ночью особняк руководителя превращается в дым ”.
  
  “Примерно так оно и есть”, - согласился Чарли. Майк тоже приготовил себе свежий напиток. Он нуждался в нем, каким бы паршивым ни был самогон.
  
  Стелла и Эстер оба уставились на Чарли. Майку пришло в голову, что Чарли до сих пор ничего не сказал Эстер об этом. “Вы, ребята, сидите над самой громкой историей с тех пор, как Бут застрелил Линкольна”, - сказала она. “Может быть, с тех пор, как Аарон Берр застрелил Хэмилтона. Ты просто сидишь на этом”.
  
  “Не вини меня”, - сказал Майк. “Я тоже только сейчас это слышу”.
  
  “Я не знаю, на чем мы сидим”, - сказал Чарли. “Может быть, это яйцо. Может быть, это фарфоровая дверная ручка, и из нее никогда ничего не вылупится. Насколько я могу доказать, у Скрябина есть букмекер в Калифорнии, который доставляет ему неприятности ”. Он сделал еще один здоровый глоток из стакана. “Я когда-нибудь говорил, что Винса называют Молотом?”
  
  “Крутой парень, да?” Сказала Стелла.
  
  Чарли покачал головой. “Он похож на бухгалтера с узкой шеей. Громила с такой хваткой, конечно, от него будут плохие новости. Но такой тощий коротышка, как Скрябин? Если вы назовете его Молотом, то можете поспорить, что он будет в десять раз хуже тяжеловеса ”.
  
  “Ты напуган”, - удивленно сказал Майк.
  
  “Держу пари, что да!” - сказал его брат. “Если бы ты когда-либо имел какое-либо отношение к Скрябину, ты бы тоже имел. Если я напишу историю, в которой говорится, что он сделал то-то и то-то, потому что ему сказал Джо Стил, достаточно плохо, если он придет за мной’ потому что я неправ. Если он придет за мной’ потому что я прав. . Как я сейчас все устроил, вы с Эстер разделите мою страховку на двоих ”.
  
  “Мне не нужна твоя страховка на жизнь!” Сказала Эстер.
  
  “Я тоже”, - добавил Майк.
  
  “Я бы тоже этого не хотел. Для вас, ребята, это примерно по пятнадцать баксов за штуку”, - сказал Чарли. “Но это то, где мы находимся. Джо Стил станет следующим президентом, если в него не ударит молния или что-то в этом роде. Но, по крайней мере, есть шанс, что это потому, что он поджарил Франклина и Элеонору, как пару свиных отбивных ”.
  
  Стелла протянула свой стакан Майку. “Налей и мне еще выпить”. Эстер тоже протянула свой.
  
  Они прикончили эту бутылку и еще одну, в которой утверждалось, что это скотч. Утром Майк чувствовал себя ужасно, и похмелье было наименьшей из причин.
  
  
  * * *
  
  Первый вторник после первого понедельника ноября. Чарли задавался вопросом, как и почему Отцы-основатели выбрали именно этот день для проведения президентских выборов. Большую часть времени после гражданской войны Америка была надежной республиканской страной. Так оно и было. По всем признакам, этого больше нет. Избирательные участки на Востоке страны закрылись. Джо Стил и демократы лидировали почти повсюду. Они захватывали штаты, которые не выигрывали на памяти живущих. И это был не просто Джо Стил, победивший Герберта Гувера. У Стила были фалды.
  
  В Конгрессе, который пришел с Гувером четырьмя годами ранее, было 270 республиканцев и всего 165 демократов и представителей фермерского труда в Палате представителей, пятьдесят шесть республиканцев и сорок демократов и представителей фермерского труда в Сенате. Тот, который пришел два года спустя, после того, как Депрессия закончилась, был совершенно расколот в Сенате, в то время как демократы и их союзники из Миннесоты имели ничтожное преимущество в один голос в Палате представителей.
  
  Этот. . Конечно, не все голоса были подсчитаны. Но выглядело так, что демократы и Фермерско-лейбористская партия будут доминировать в Палате представителей более чем два к одному, возможно, близко к трем к одному. Их большинство в Сенате не было бы таким огромным: в этом году баллотировался только один сенатор из трех. Однако у них было бы большинство, и значительное.
  
  Итак, вечеринка в честь победы в Мемориальном зале Фресно шла полным ходом. Зал, построенный в память о погибших в Великой войне, едва ли был готов к выходу - он открылся ранее в этом году. Он был бетонным и современным, со всеми острыми углами, с намеками на классический стиль в квадратных колоннах, которые составляли главный вход. Для города с населением чуть более 50 000 человек это было огромно: он занимал целый городской квартал.
  
  На балконе зрительного зала находился Исторический музей округа Фресно. Чарли не видел, чтобы туда поднималось много людей. Те, кто туда поднимался, были в основном парами возраста ухаживания. Он не был уверен, но готов был поспорить, что они больше заинтересованы в уединении, чем в осмотре оборудования для добычи золота семидесятипятилетней давности.
  
  Внизу, на первом этаже, группа, в которой, казалось, было полно армян, играла джаз. Прямо с Бурбон-стрит это было не так. Чарли задавался вопросом, что бы об этом подумал цветной парень из Нового Орлеана. Не так уж много, как он полагал. Но музыканты сделали все, что могли, и работники предвыборной кампании не жаловались.
  
  Возможно, это было из-за пунша, наполнявшего полдюжины больших чаш из граненого стекла. Джо Стил сказал, что выступает за отмену Восемнадцатой поправки. Сухой закон был на пороге отмены, но официально оставался в силе. В тот пунш был добавлен фруктовый сок для косметических целей. Фруктовый сок или нет, но он был чертовски крепок, чтобы запустить автомобильный двигатель.
  
  Сенатор штата от Демократической партии подошел к микрофону, чтобы объявить о победе демократов в Конгрессе в Колорадо. Люди, которые пришли за политикой, а не просто хорошо провести время, разразились радостными криками. Остальные продолжали танцевать и пить.
  
  Несколько минут спустя к микрофону подошел другой калифорнийский политик. “Дамы и господа!” - крикнул он. “Дамы и джентльмены!” Его голос звучал так, как будто он объявлял бои в пятницу вечером. “Дамы и господа, для меня большая честь представить вам избранного вице-президента Соединенных Штатов Джона Нэнса Гарнера из великого штата Техас!”
  
  Еще больше людей зааплодировали, когда Гарнер, прихрамывая, подошел к микрофону. Управление делегацией Техаса принесло ему второе место в билете, даже если он не смог поставить его на первое место. Его красный нос луковицей говорил о том, что не все истории о его пристрастии к алкоголю были ложью его врагов.
  
  У него были большие, узловатые руки, руки человека, который усердно работал всю свою жизнь. Сейчас он торжествующе поднял их. “Друзья, мы пошли и сделали это!” - прокричал он, его протяжный говор был густым, как соус барбекю. “Герберт Гувер может идти и делать с этого момента все, что ему заблагорассудится, потому что он больше не будет делать этого с Америкой!”
  
  Тогда у него появилась настоящая рука, и он грелся в ней, как старая черепаха с мягким панцирем, греющаяся на камне под солнцем. “Теперь мы сделаем это с Америкой!” - крикнул кто-то еще, кто взял на борт изрядное количество антифриза.
  
  “Это верно!” Начал Гарнер. Затем он взял себя в руки и покачал головой. “Нет, черт возьми! Это не правильно. Мы собираемся что-то делать для Америки, а не для нее. Подождите и увидите, ребята. Вы не узнаете это место, когда Джо Стил приступит к работе над ним ”.
  
  Они снова подбадривали его, хотя это можно было понять по-разному. Как по волшебству, рядом с Чарли материализовался Стас Микоян. “Джо Стил выступит через некоторое время”, - сказал он. “Он уберет весь дурной привкус, который оставляет после себя этот пьяный старый дурак”.
  
  “Когда ты выигрываешь по-крупному, ничто не оставляет неприятного осадка”, - сказал Чарли. Он не мог спросить Микояна, что тот знал о безвременной кончине Франклина Рузвельта. Он был уверен, что Микоян ничего не знал. Никто, кто знал, не мог бы так побледнеть на съезде в июле.
  
  Чарли огляделся в поисках Винса Скрябина. Он не увидел молотка Джо Стила. Задав Скрябину этот вопрос, он мог получить интересный ответ. Или это может быть последним по-настоящему глупым поступком, который Чарли когда-либо мог совершить. То, что он его не увидел, может быть скорее удачей, чем плохим.
  
  Или я мог бы выдумать что-то, выдумать историю там, где ее нет. Чарли пытался убедить себя в том же самом еще со времен съезда. В хорошие дни ему удавалось делать это какое-то время. В плохие дни он не мог приблизиться к этому. В плохие дни он говорил себе, что это не будет иметь значения, как только Джо Стил примет присягу. Теперь ему оставалось надеяться, что он был прав.
  
  
  * * *
  
  М Айк Салливан стоял на лужайке перед Белым домом, ожидая, когда Герберт Гувер и Джо Стил выйдут и вместе поедут на инаугурацию нового президента. Было почти тепло и почти по-весеннему: суббота, 4 марта 1933 года. Лужайка все еще выглядела по-зимнему коричневой; только несколько побегов молодой зеленой травы пробивались сквозь старую мертвую подстилку.
  
  Это был последний раз, когда президент вступал в должность через пять месяцев после победы на выборах. Штаты только что ратифицировали Двадцатую поправку. Отныне 20 января станет Днем инаугурации. Тогда, конечно, была зима, не то чтобы здесь, в Вашингтоне, обычно было так плохо. С телефонами и радио, с поездами, автомобилями и даже самолетами все развивалось быстрее, чем тогда, когда Отцы-основатели впервые разработали Конституцию.
  
  Военный оркестр заиграл национальный гимн. Словно на бейсбольном матче, Майк снял шляпу и прижал ее к сердцу. Открылась дверь у входа в Белый дом с колоннами. Президент и избранный президент вышли бок о бок.
  
  Гувер, крупный мужчина, был на несколько дюймов выше Джо Стила. Он возвышался над своим преемником не так сильно, как предполагал Майк. Установил ли Джо Стил подъемники на его ботинки? Если у него и были, то они были хорошими; Майк не мог быть уверен с первого взгляда, как вы могли бы с большим количеством оксфордов с лифтом.
  
  Единственное, что заставляло Гувера казаться выше, - это его черный шелковый цилиндр. Он также носил белый галстук и фрак. Возможно, он был лидером союзников, диктовавшим условия побежденной Германии в Версале в 1919 году. Или он мог быть одним из европейских дипломатов, которые заключили Берлинский договор между Россией и Турцией сорока годами ранее.
  
  Джо Стил, напротив, безошибочно был человеком двадцатого века, а не девятнадцатого. Да, на нем были черный костюм и белая рубашка, но это была одежда, которую аптекарь мог бы надеть на ужин. Воротник рубашки был стоячим; это был не воротник-крылышко. На нем был простой черный галстук, а не модный белый галстук-бабочка. И на голове у него сидел не топпер, даже не фетровая шляпа, а серая твидовая кепка в елочку.
  
  Одежда Гувера говорила о том, что я важен. У меня есть деньги. Я говорю другим людям, что делать. Одежда Джо Стила передавала противоположное сообщение, и передавала его громко и ясно. На его костюме было написано, что я обычный парень. Я одеваюсь, потому что должен. Надел матерчатую кепку в дополнение к костюму Но я все равно не думаю, что это так уж важно.
  
  Все люди вокруг Майка ахнули, когда увидели, что решил надеть новый президент. “Позор!” - пробормотал кто-то. “Нет, у него нет стыда”, - ответил кто-то другой. Майк усмехнулся про себя. Если бы эти репортеры не были парой республиканцев старой гвардии откуда-нибудь вроде Филадельфии или Бостона, он был бы удивлен. Всякий раз, когда подобные люди соизволили заметить, как меняется мир вокруг них, им, подобно королеве Виктории, было не до смеха.
  
  Что ж, королева Виктория была мертва уже давно. Он задавался вопросом, заметили ли это твердолобые (и твердолобые) приверженцы республиканской партии.
  
  Фотографы разъехались. Хлопнули лампочки-вспышки. Джо Стил добродушно прикоснулся к полям своей скандальной фуражки. У Гувера был такой вид, словно он надкусил лимон. Он выглядел так на каждой своей фотографии, сделанной с ноября, которую видел Майк.
  
  За мужчинами шли их жены. Лу Гувер была единственной женщиной, специализировавшейся в области геологии в Стэнфорде, в то время как Герберт Гувер там учился. Сорок лет спустя она оставалась красивой женщиной и носила платье, в котором могла бы приветствовать короля и королеву Англии. Платье Бетти Стил выглядело так, словно сошло с каталога Montgomery Ward - с одной из самых красивых страниц там, но все же. . Любая женщина средних лет, представительница среднего класса с некоторым чувством стиля могла бы выбрать и позволить себе это.
  
  Она выглядела менее счастливой, чем могла бы. Из того, что слышал Чарли, она часто выглядела такой. Они с Джо Стилом потеряли двух маленьких детей от дифтерии с разницей в несколько дней, и больше у них никогда не было детей. После этого он вложил свою энергию в политику. Казалось, у нее было не так уж много.
  
  Еще несколько фотографий запечатлели уходящую и приходящую Первых леди для потомков. Никто из тех, кто был достаточно близко, чтобы Майк мог подслушать, не насмехался над одеждой Бетти Стил. Люди выместили свое негодование на ее муже.
  
  Две президентские пары сели в длинный открытый автомобиль, чтобы отправиться на церемонию приведения к присяге в торговом центре. Репортеры и фотографы бросились к машинам, которые должны были следовать за шикарным лимузином на официальную инаугурацию. В них никто не бронировал места; посадка на борт напомнила Майку схватку в регби. Ему удалось занять место рядом с водителем модели A. Он чувствовал себя консервированной сардиной, но, по крайней мере, он мог продолжать.
  
  Дым поднимался от небольших костров в парке Лафайет, через дорогу от Белого дома. Люди, которым больше негде было жить, разбили там лагеря. Без сомнения, они надеялись, что президенту будет о чем подумать, когда он посмотрит в окно. Несмотря на то, что Гувер не сделал за свой несчастливый срок, он не очень часто выглядывал в это окно.
  
  Бонусная армия разбила лагерь в нескольких местах возле Торгового центра, пока Гувер не приказал генералу Макартуру очистить их. Армия очистила их огнем, штыками и слезоточивым газом. Любой, кто не был богат, сочувствовал несчастным жертвам, а не их угнетателям в форме. Казалось, Гувер сделал все, что мог, чтобы вырыть себе политическую могилу и прыгнуть в нее.
  
  А как же Рузвельт? Майк задавался вопросом в тысячный раз. Инспектор по поджогам не сказал, что особняку исполнительной власти помогли сгореть. Он не сказал, что это не так. Он сказал, что не может доказать, что это было. Чарли пытался просмотреть записи телефонных разговоров, чтобы узнать, разговаривал ли Винс Скрябин с кем-нибудь в Олбани рано утром. Независимо от того, сколько наличных он разбрасывал, ему не везло. Эти записи “были недоступны”. Кто-то заставил их исчезнуть? Если бы кто-то и сделал это, никто, кто знал, не сказал бы об этом. Еще один тупик - такой же мертвый, как Рузвельт.
  
  Толпы людей выстроились вдоль улиц, чтобы посмотреть, как проходит новый человек в Белом доме. Некоторые люди в толпе были юристами и ораторами, которые обслуживали Конгресс - и которым Конгресс всегда обслуживал. Деньги говорили в Вашингтоне, так же, как и везде. По правде говоря, в Вашингтоне деньги говорили громче, чем во многих других местах.
  
  Майк сразу узнал этих людей. В основном они одевались не так модно, как Герберт и Лу Гувер. Они не одевались, но могли бы. Качество стрижки, покрой пиджака, блеск настоящих золотых звеньев, когда кто-то расстегивает манжету. . Майк знал признаки, чертовски уверен.
  
  Однако большинство людей, которые смотрели, как Джо Стил шел принимать присягу, были обычными людьми, которые заставили Вашингтона баллотироваться. Мясники, пекари, официантки, секретарши, художники по вывескам, оформители тортов, домохозяйки - таких людей было предостаточно. Поскольку была суббота, многие из них привели с собой своих детей, чтобы те могли сказать, что когда-то давно видели Президента.
  
  Некоторые люди в толпе были цветными. В Вашингтоне жили богатые цветные, но большинство из них были даже беднее белых. Они убирали и содержали дом для преуспевающих белых горожан и растили своих детей тоже для них. Никаких законов Джима Кроу на тротуарах. Они могли общаться с людьми, которые думали, что они лучше их - при условии, конечно, что они оставались вежливыми по этому поводу.
  
  Множество людей на тротуаре остались без работы. Майк знал приметы: поношенная одежда, плохо выбритый, больше всего сжатые губы и обеспокоенные глаза. Безработица преследовала как белых, так и негров. Она принесла свой собственный странный вид равенства: когда у тебя не было работы, всем, у кого она была, жилось лучше, чем тебе. Прилив мог поднять все лодки. Отлив в Америке после краха Уолл-стрит оставил миллионы лодок выброшенными на берег.
  
  Цветные мужчины и женщины, которые остались без работы, смотрели на Джо Стила с болезненной надеждой: болезненной не в последнюю очередь потому, что надежду они боялись почувствовать и еще больше боялись показать. Но он отличался от Гувера. Он заставил их поверить, что их заботы были его заботами, а не просто неприятными звуками в соседней комнате. Если бы это оказалось еще одной ложью, скорее всего, они были бы не просто разочарованы. Они были бы в ярости.
  
  Та же смесь людей, богатых и бедных, белых и черных, заполнила временные трибуны в торговом центре. Какая-то строительная фирма или другая дала поденщикам работу по их установке. Тем же работникам или другому набору заплатили бы за то, чтобы они сбили их с ног после окончания церемонии.
  
  Одна из трибун, та, что прямо за трибуной с микрофонами, была полна конгрессменов, членов кабинета министров, судей Верховного суда и других влиятельных людей. Ближайший был для репортеров и фотографов. Майк выбрался из модели А так же бесцеремонно, как и сел. Он занял себе довольно удобное сиденье.
  
  На трибуне, ожидая прибытия Джо Стила, стоял Чарльз Эванс Хьюз. Казалось, что Главный судья вернулся из еще более далекого прошлого, чем президент Гувер. Отчасти это объяснялось его развевающейся черной судейской мантией. И отчасти это было из-за его аккуратно ухоженной, но все еще пышной белой бороды. Большинство мужчин, которые носили бороды до Первой мировой войны, были мертвы, и мода умерла вместе с ними. Хьюз и его бакенбарды остались неподвижными.
  
  Майк потер свой собственный гладко выбритый подбородок. Сбоку на челюсти у него была царапина. Даже если ты не порезался, ежедневное бритье вызывало боль в шее, отнимающую время. Он задавался вопросом, почему бороды вообще вышли из моды.
  
  Более того, ему было интересно, о чем думал Чарльз Эванс Хьюз, ожидая на трибуне. Главный судья был своего рода вершиной. Но Хьюз почти-почти! — принял президентскую присягу вместо того, чтобы давать ее. Он лег спать в ночь выборов в 1916 году с уверенностью, что победил Вудро Вильсона. Только когда на следующий день пришли разочаровывающие результаты из Калифорнии, он понял, что проиграл.
  
  Проворно, держа фуражку подмышкой, Джо Стил вскочил на трибуну рядом с Главным судьей. “Вы готовы принять присягу, господин Президент?” - Спросил Хьюз.
  
  “Да, сэр. Это я”. В баритоне Стила отсутствовал региональный акцент, столь распространенный в Калифорнии, отсутствие акцента, которое само по себе было своего рода акцентом. Под этим простым общероссийским языком скрывался намек - нет, призрак - на что-то грубое и гортанное, что-то, что вообще не принадлежало английскому.
  
  “Тогда хорошо. Мы продолжим. Повторяйте за мной: “‘Я’ - назовите свое полное юридическое имя”.
  
  “Я, Джозеф Виссарион Стил...”
  
  “...торжественно клянусь, что я буду добросовестно исполнять обязанности Президента Соединенных Штатов и сделаю все, что в моих силах, для сохранения, защиты Конституции Соединенных Штатов”.
  
  Хьюз разбил клятву на куски длиной в несколько слов. Фраза за фразой Джо Стил повторил ее. Когда они оба закончили, Хьюз протянул руку. “Поздравляю, президент Стил!”
  
  “Спасибо, мистер Главный судья”. Джо Стил задержал руку Хьюза на несколько дополнительных секунд, чтобы фотографы могли увековечить этот момент. Аплодисменты с трибун захлестнули их обоих. Там сидел Герберт Гувер и вежливо хлопал в честь своего преемника, в то время как он ничего так не хотел, как снова принять присягу самому. Демократия была странной, а иногда и удивительной вещью.
  
  Главный судья Хьюз спустился с трибуны и занял свое место рядом с теперь уже бывшим президентом. Джо Стил снова надел матерчатую кепку и нацепил на нос очки для чтения, прежде чем немного повозился с микрофоном, устанавливая его именно так, как ему хотелось. Он держал свои заметки на карточках в левой руке и время от времени поглядывал на них. Однако по большей части он знал, что собирается сказать.
  
  “Эта страна в беде”, - начал он прямо. “Вы это знаете. Я это знаю. Мы все это знаем. Если бы в Соединенных Штатах все было замечательно, вы бы не избрали меня. Вы не избираете таких людей, как я, когда все замечательно. Вы избираете важных людей, людей с хорошей речью, таких людей, как президент Гувер или губернатор Рузвельт, да смилуется Господь над его душой”.
  
  Майк посмотрел на Герберта Гувера. Тот хмурился, но он хмурился весь день. Не то чтобы Джо Стил был неправ. Скорее, он говорил то, о чем человек с лучшими манерами не стал бы упоминать.
  
  “Я вырос на ферме недалеко от Фресно”, - продолжал новый президент. “Я работал своими руками в поле. Мои отец и мать приехали в Америку, потому что хотели лучшей жизни для себя и своих детей, чем та, на которую они могли надеяться там, где жили раньше. Миллионы людей, слушающих меня сегодня, могут сказать то же самое ”.
  
  Он сделал паузу. С трибун, заполненных обычными людьми, раздались аплодисменты - и, как заметил Майк, с той, где было полно репортеров и фотографов. Это также прозвучало с трибун, полных правительственных чиновников, но более медленно и неохотно.
  
  Джо Стил кивнул сам себе, как будто это его ничуть не удивило. “И у меня была лучшая жизнь”, - сказал он. “Мне удалось изучить юриспруденцию и начать собственную практику. Я сказал то, что, по моему мнению, нужно было сказать о том, как обстоят дела в моем родном городе. Некоторые люди там думали, что то, что я говорил, заслуживало того, чтобы быть сказанным. Они уговорили меня баллотироваться в городской совет, а затем в Конгресс, и Фресно отправил меня - меня, сына иммигрантов! — в Вашингтон”.
  
  Еще аплодисменты. Некоторые представители и сенаторы были людьми, сделавшими себя сами, но там, как и везде, старая семья и старые деньги не помешали.
  
  “Когда я смотрю на страну сейчас, я вижу, что она не такая, какой была, когда я рос”, - сказал Стил. “Мы в беде. У нас жизнь не лучше, чем была раньше. Сейчас дела плохи, и они становятся хуже день ото дня, месяц за месяцем, год за годом. Когда я увидел это, и когда я был уверен, что вижу это, именно тогда я решил баллотироваться в президенты. Мне казалось, что я не мог поступить иначе. Кто-то должен все исправить здесь, в Соединенных Штатах. Люди, которые были у власти, не делали этого. Я решил, что должен быть тем, кто это сделал ”.
  
  Он не был великим оратором. Он не вызывал у Майка желания бросаться в атаку и делать то, что он говорил. Гитлер, по сути, проложил себе путь к власти в Германии парой месяцев ранее. Но Джо Стил действительно демонстрировал уверенность, не так уж сильно отличающуюся от уверенности немецкого диктатора.
  
  И, подобно Гитлеру, он взял на себя ответственность в стране, которая только что потерпела фиаско. Из-за этого люди какое-то время давали ему презумпцию невиновности.
  
  “Итак, у нас будут рабочие места в моей администрации”, - сказал Джо Стил. “Труд - это вопрос чести, вопрос славы, вопрос доблести и героизма. Без работы все остальное рушится. Народ Америки, я говорю вам - у нас будут рабочие места! ”
  
  Конечно, не у всех людей на трибунах, которые до хрипоты подбадривали друг друга, прямо сейчас не было работы. Так же, как наверняка, многие из них остались без работы. И снова трибуны, заполненные правительственными функционерами, приветствовали медленнее и с меньшим энтузиазмом, чем трибуны, заполненные обычными людьми.
  
  “Я могу быть грубым. Я могу быть резким. Но я груб только по отношению к тем, кто причиняет вред народу этой великой страны”, - сказал Джо Стил. “В чем заключается мой долг? Выполнять свою работу и бороться за людей. Увольняться не в моем характере. Что бы я ни должен был сделать, я это сделаю ”.
  
  Что чувствовал по этому поводу Франклин Д. Рузвельт? В любом случае, он знал, что Джо Стил не шутил. И это знание пошло ему на пользу. Майк поежился, хотя день был не холодный.
  
  “Мы сделаем все, что от нас потребуется, чтобы снова поставить Соединенные Штаты на ноги. Вы не сможете навести порядок, пока на вас шелковые перчатки”. Президент поднял свои волосатые руки. На нем не было никаких перчаток. Он продолжал: “Те, кто носит шелковые перчатки, они используют их, чтобы отбирать деньги у обычных людей, не оставляя отпечатков пальцев. Когда банки терпят кражу, они крадут деньги людей. Вы когда-нибудь видели голодного банкира? Видел ли кто-нибудь в мировой истории голодного банкира? Если мне придется выбирать между народом и банкирами, я выберу народ. Мы национализируем банки и спасем деньги людей”.
  
  На этот раз аплодисменты едва не сбросили его с подиума. С момента крупного биржевого краха банки терпели крах сотнями - нет, тысячами. И каждый раз, когда банк разорялся, вкладчики, которые вкладывали в него деньги и не могли вывести их достаточно быстро, шли коту под хвост вместе с ними. Каждый, кто его слушал, либо сам потерял деньги таким образом, либо знал кого-то другого, кто потерял. В наши дни банкиры были одними из самых ненавистных людей во всей стране.
  
  Майк посмотрел на трибуны, заполненные официальными лицами. Герберт Гувер качал головой, и не он один. Он не понимал, за что задел Джо Стила. То, чего он не понимал, было одной из главных причин, по которой он не выиграл свой второй срок.
  
  Президент Гувер пытался игнорировать строительный вихрь - и он унес его прочь. Президент Стил попытался бы оседлать его. У него были бы проблемы и похуже. Майк опасался, что у него тоже возникнут проблемы с улучшением.
  
  
  IV
  
  
  Чарли Салливан и пара других репортеров наблюдали, как сенатор Картер Гласс вошел в Белый дом, чтобы посовещаться с Джо Стилом. Джо Стил созвал Конгресс на специальное заседание. Завоевание такого большинства, которое у него было в Палате представителей, облегчило получение желаемого.
  
  У президента Стила не было такого большинства в Сенате. И многие южные демократы были более консервативны, чем республиканцы из остальной части страны. Показательным примером был Картер Гласс, уроженец Вирджинии. Он родился до начала гражданской войны и, по-видимому, с тех пор не сильно изменил свои взгляды. Он громко выступал против национализации банковской системы. Поскольку он был министром финансов в администрации Вильсона, его взгляды имели значение.
  
  Один из других репортеров, тощий юнец с внушительной ручкой Вирджиниуса Дабни, был из Richmond Times . “У меня есть доллар, который говорит, что Джо Стил не заставит его передумать”, - сказал он, закуривая "Кэмел".
  
  “Ты в деле”, - сразу же сказал Чарли. Они пожали друг другу руки, чтобы все было официально.
  
  Парень из Вирджинии был в злорадном настроении. “Я собираюсь купить себе хороший ужин на твой доллар”, - сказал он. “Вы понятия не имеете, в какого упрямого старого болвана превратился Картер Гласс. Президент тоже этого не знает, иначе он выбрал бы кого-нибудь другого, чтобы попытаться обойти затор в Сенате”.
  
  “Что ж, возможно, ты прав”, - сказал Чарли.
  
  “Черт возьми, я прав”, - вмешался Дэбни.
  
  “Подожди. Я еще не закончил”. Чарли поднял правую руку ладонью наружу, как полицейский, останавливающий движение. “Возможно, ты прав, но пока не будь слишком уверен. Картеру Глассу тоже никогда раньше не приходилось иметь дело с кем-то вроде Джо Стила ”.
  
  Вирджиниус Дэбни выпустил струйку дыма. “Это не будет иметь значения. Гласс просто продолжит говорить "нет". Он будет кричать так громко, как сочтет нужным. Он будет говорить о Троцком и красных, и, возможно, о Гитлере и нацистах тоже. Затем он еще немного откажется. Он не считает, что федеральное правительство имеет право так поступать ”.
  
  “Один из тех парней, кто не считает, что Вашингтон имеет право трясти его после утечки информации, да?” Сказал Чарли с кислой усмешкой.
  
  “Это он”, - сказал Дэбни не без гордости. “Права штатов до конца”. Судя по тому, как он ответил, он сам был защитником прав штатов. Он был белым южанином. Не все из них отвечали этим требованиям, но большинство отвечали.
  
  Ты не мог с ними спорить. О, ты мог, но ты бы только зря потратил свое время. Чарли не тратил ничего из своего. Вместо этого он сказал: “Позволь мне стащить одну из твоих сигарет, хорошо?”
  
  “Конечно”. Дэбни протянул ему пачку и даже дал спички. "Кэмел" был крепче, чем обычные "Честерфилды" Чарли, но он не жаловался. Он отправился во Францию в 1918 году, хотя и слишком поздно, чтобы увидеть боевые действия. Из-за того, что они там курили, он был поражен тем, что немецкий отравляющий газ их беспокоил.
  
  Примерно через час и пятнадцать минут Картер Гласс вышел из Белого дома. Он всегда выглядел немного потрепанным. Ему было за семьдесят; он получил это честно. Сейчас. . Теперь Чарли не был уверен, что он видел. Если только ему не померещилось, Гласс выглядел так, словно только что зашел в сенокосилку от Primo Carnera. Итальянец-гигант еще не был чемпионом в супертяжелом весе, но у него был назначен бой с Джеком Шарки на конец июня.
  
  “Сенатор Гласс!” Звонил Чарли. “Президент обратил вас к своему образу мыслей, сенатор?”
  
  Гласс вздрогнул от вопроса, как будто боялся, что Примо Карнера снова пристегнет его ремнем. Он глубоко вздохнул, как человек, сошедший с полотна и пытающийся удержаться на ногах. “После некоторого обсуждения с президентом Стилом я решил, что законопроект о национализации является, ах, достойным законодательным актом. Я намерен проголосовать за это, и я буду работать с президентом, чтобы убедить моих коллег также поддержать это. Прямо сейчас это все, что я должен сказать. Извините меня ”.
  
  Он убежал. До этого момента Чарли всегда думал, что Т. С. Элиот превзошел предел своих возможностей, когда сравнил человека с парой рваных когтей. Если когда-либо человек походил на удрученного краба, то это был Картер Гласс.
  
  Чарли протянул руку. “Плати”.
  
  Вирджиниус Дэбни все еще пялился, разинув рот, вслед сенатору от своего родного штата. “Догони моих кошек”, - тихо сказал он, больше для себя, чем для Чарли. Он достал бумажник, порылся и вытащил гравированный портрет Джорджа Вашингтона. “Вот, пожалуйста. Я бы не поверил в это, если бы не видел собственными глазами. Президент, у него работает какая-то большая хитрость ”.
  
  Положив доллар в карман, Чарли сказал: “Какой-нибудь большой что?”
  
  “Моджо”, - повторил Дэбни. “Это сленг ниггеров. Означает что-то вроде магической силы. Я не могу придумать ничего другого, что заставило бы Картера Гласса вот так повернуться на десять центов”.
  
  “Моджо, да? Нужно это помнить”, - сказал Чарли. “Но разве я не говорил тебе, что у Джо Стила был способ добиться того, чего он хотел?”
  
  “Ты сказал мне. Я тебе не поверил. Никто, кто хоть что-то знает о Стекле, тебе бы не поверил”.
  
  Пара других непокорных сенаторов отправились совещаться с президентом. Когда они вышли из Белого дома, все они тоже были за национализацию. Чарли не видел, как они появились, поэтому не знал, выглядели ли они такими же разбитыми, как Картер Гласс. Однако он решил, что это вполне вероятно. Джо Стил мог быть очень убедительным. Посмотрите, как хорошо он все-таки убедил Франклина Рузвельта.
  
  Сенаторы остались среди живых. Однако, как и Картер Гласс, они изменили свое мнение. Благодаря их новой громкой поддержке законопроект о национализации был принят Сенатом почти с таким же перевесом, как и в Палате представителей.
  
  Джо Стил выступил по радио, чтобы обратиться к американскому народу. “Наконец-то мы движемся в правильном направлении”, - сказал он. “Некоторые люди зарабатывают деньги, когда другие несчастны. Некоторые хотят разрушить весь прогресс, который поддерживают остальные. У нас чуть было не возникли подобные проблемы из-за этого законопроекта. Но я вразумил нескольких людей, которые поначалу не совсем правильно смотрели на вещи. Большинство из них еще раз посмотрели и решили, что лучшей идеей было бы согласиться. Я рад, что они согласились. Нам нужно отстать от страны и подтолкнуть ее, чтобы мы могли начать действовать. Если кто-то нажмет не с того конца, это не сработает так хорошо. Однако в этом вопросе мы все вместе. Сейчас мы вместе ”.
  
  Поскольку он выступал из Белого дома, никто в программе не пытался сказать ему, что он неправ. Поначалу вряд ли кто-либо где-либо пытался сказать Джо Стилу, что он неправ. Он что-то делал или пытался что-то сделать с беспорядком. Герберт Гувер относился к депрессии так, как викторианцы относились к сексу - он не смотрел на это и надеялся, что это просто пройдет.
  
  Это не сработало с викторианцами, и с ним это тоже не сработало. В основном они были мертвы, а он проиграл выборы. Для политика такая участь была хуже смерти.
  
  
  * * *
  
  E даже репортер, который приезжал в Вашингтон лишь изредка, знал, где ели и пили люди, работавшие в Белом доме. Чарли побывал в полудюжине таких заведений. Он поговорил более чем с полудюжиной людей, которые печатали и подшивали материалы, отвечали на телефонные звонки. И все они сказали ему, что не знают, как Джо Стил заставил Картера Гласса и других сенаторов, которые выступали против законопроекта о национализации банков, развернуться и проголосовать за него.
  
  Он угощал их спиртным. Более того, он угощал их деньгами. Это были деньги Associated Press, так что ему не нужно было с ними церемониться. Это не помогло. Они продолжали говорить ему, что не знают. Расстроенный, он взвизгнул: “Ну и кто, черт возьми, тогда знает?”
  
  Большинство из них даже не знали, кто знал. Чарли знал, что это означало: Джо Стил не просто хорошо держал свои карты при себе. У него это получалось потрясающе. Один или два человека предположили, что Чарли мог бы поговорить с Каганом, или с Микояном, или со Скрябиным.
  
  Он мог бы понять это сам, когда скважины, которые он пробурил на более низких уровнях, оказались сухими. Фактически, он в значительной степени понял это. Винс Скрябин все еще пугал его до чертиков. Круглое лицо Лазаря Кагана было настолько непроницаемым, что не имело никакого значения. Оставался Стас Микоян. Из давних приспешников президента он казался самым доступным.
  
  Скорее всего, Чарли получил телефонный звонок от Микояна не совсем случайно. “Я слышал, вы пытались кое-что выяснить”, - сказал армянин после того, как они поздоровались и "как дела".
  
  “Не знал, что это противоречит правилам для репортера”, - сказал Чарли.
  
  Микоян рассмеялся. Чарли решил, что Скрябин разозлился бы. Он не мог догадаться о Кагане или о том, что означала бы реакция еврея. Да, Стас был самым человечным из троих. “Почему бы тебе не поужинать со мной сегодня вечером?” Сказал Микоян. “Мы можем поговорить об этом там”.
  
  “Звучит заманчиво. Куда ты хочешь пойти?” Спросил Чарли.
  
  “Есть закусочная под названием "У Руди", через девятую улицу от "Гейети", - ответил Микоян. “Увидимся там около восьми?”
  
  “Хорошо”. Чарли ошеломленно посмотрел на телефон, когда повесил трубку. The Gayety был ведущим бурлеск-хаусом Вашингтона. Стас использовал это место только как географический ориентир, или он был человеком во всех отношениях? Чарли, конечно, никогда в жизни не пялился на стриптизерш. Конечно.
  
  Впрочем, в "Руди" все было в порядке. От него исходила аура тихого класса. В воздухе пахло жареным мясом и дорогими сигарами. Седовласый цветной официант проводил Чарли к кабинке. “Мистер Микоян ожидает вас, сэр”, - пробормотал он.
  
  Стас встал, чтобы пожать руку. У него был темный напиток в высоком стакане. “Ром с колой”, - сказал он, заметив, что взгляд Чарли упал на него. “Они получают ром прямо с Кубы”.
  
  “Звучит великолепно”, - сказал Чарли, как и в телефонном разговоре. Ром был мягким, и они не поскупились на него. Он выбрал из меню бараньи отбивные; Микоян заказал Т-образную косточку средней прожарки.
  
  Армянин сложил пальцы домиком и посмотрел через стол на Чарли. “Я могу сказать вам то, что вы хотите знать”, - сказал он.
  
  “Но здесь есть подвох”, - сказал Чарли. “Подвох есть всегда”.
  
  “Да, всегда есть подвох”, - согласился Микоян. “Это знает каждый, кому больше шести лет. Вы были бы удивлены, узнав, сколько людей в Вашингтоне этого не знают”.
  
  “Стал бы я? может, и нет”, - сказал Чарли. “Скажи мне, в чем подвох, и я скажу тебе, хочу ли я продолжать. Если я этого не сделаю, мы хорошо поужинаем и поговорим о том, какие шансы у сенаторов получить вымпел ”.
  
  “Я думаю, в этом году у тебя неплохой шанс”, - сказал Микоян. “Но все в порядке - достаточно справедливо. Загвоздка в том, что ты не можешь писать ни о чем из того, что я тебе рассказываю. Президент не возражает, если вы знаете. Он говорит, что вы всегда были справедливы к нему - безусловно, справедливее, чем ваш брат. Но политика похожа на приготовление сосисок: вы не хотите смотреть, как это делается ”.
  
  “Это Бисмарк”.
  
  “Ага. Он тоже знал, о чем говорил. В основном так и было”.
  
  Чарли задумался. “Знаешь, я мог бы просто солгать тебе”, - заметил он.
  
  “О, конечно. И у вас была бы история. Но президент знал бы, что вы не тот, кому он может доверять. Так стоит ли одна история того, чтобы его продать?”
  
  Ты задавал подобные вопросы всякий раз, когда заключал сомнительную сделку. В голове Чарли всплыл еще один вопрос. Хочу ли я попасть в черный список Джо Стила по какой-либо причине под солнцем? Он чертовски хорошо знал, что это не так. Он вздохнул. “Скажи мне”.
  
  Стас Микоян даже не улыбнулся. Он также не сразу заговорил, потому что официант принес их блюда. Чарли не думал, что что-то может быть лучше к баранине, чем мятное желе. Когда он сказал это, Микоян ухмыльнулся. “Я бы сам поспорил за чеснок, но ты ирландец, а я армянин. На самом деле все сводится к тому, к чему ты привык, когда рос ”.
  
  “Примерно такого размера”. Чарли прожевал, затем кивнул. “Это очень вкусно. Как твой стейк?”
  
  “Все в порядке. У Руди трудно в чем-то ошибиться. Они здесь уже давно, и вы можете понять почему”. Стас Микоян отрезал еще кусочек и съел его. Он отхлебнул из своего стакана рома с колой. “Рассказать вам о сенаторе Глассе?”
  
  “Я бы хотел, чтобы ты это сделал”.
  
  “Он прекрасный виргинец. Происходит из хорошей семьи. Когда он был мальчиком, они владели рабами. Естественно, не после Гражданской войны, но на них все еще работали цветные. До того, как он ушел в колледж, у них была хорошенькая маленькая горничная по имени Эмма, Эмма. . ну, тебе не обязательно знать ее фамилию. Ты не будешь писать историю об этом ”.
  
  “Совершенно верно”. Чарли отпил еще немного из своего стакана. “Могу я догадаться, к чему это ведет?”
  
  “Ты, наверное, можешь. Иногда мальчики из таких семей узнают о жизни от горничной или повара. Картер Гласс узнал. И девять месяцев спустя он узнал о фактах жизни больше, чем предполагал, когда кувыркался с ней. Сам был, что называется, хай-йалл-маленьким мальчиком ”. Он произнес южную фразу так, как будто она пришла из иностранного языка.
  
  “Он пытался притвориться, что всего этого никогда не было?” Спросил Чарли.
  
  “Нет. Он был джентльменом. Он - или его семья - заботился об Эмме и ребенке. Это не было роскошью, но это было немного лучше, чем ничего. Мальчик получил настолько хорошее образование, насколько это возможно для цветного ребенка в Вирджинии. Он там учитель. У него есть свои дети. У них все хорошо - настолько, насколько это возможно для цветных людей в этой части страны. И одна из причин, по которой у них все хорошо, заключается в том, что они никогда, ни за что не выдадут, что они родственники Картера Гласса ”.
  
  “Так ты говоришь, это была семейная тайна?”
  
  “Совершенно верно. Это то, что я говорю”. Микоян поднял темную кустистую бровь. “Сенатор Гласс тоже был заинтересован в том, чтобы это оставалось семейной тайной. Мы смогли оказать ему услугу, а он смог оказать услугу нам ”.
  
  “Думаю, так и было”. Чарли поднял указательный палец. Официант появился как по волшебству. “Я бы хотел еще рома с колой, пожалуйста”.
  
  “Я бы тоже”, - сказал Стас.
  
  “Сейчас подойду, джентльмены”. Официант ушел за ними.
  
  Чарли нацелил указательный палец на Микояна, как дуло пистолета. “Как вы - как Джо Стил - узнали старую семейную тайну?”
  
  “Мы могли видеть, кто был лидером во фракции, которая пыталась помешать нам”, - сказал Микоян. “Мы немного покопались, чтобы посмотреть, есть ли у кого-нибудь из них скелеты в шкафу. И что ты знаешь? Картер Гласс знал ”.
  
  Официант вернулся с их напитками на эмалированном подносе. Он церемонно поставил их на стол, затем снова исчез. После того, как он ушел, Чарли спросил: “Вы тут немного пошарили?”
  
  “Совершенно верно”. Глаза Микояна блеснули.
  
  “Вы лично? Или Джо Стил лично? Или, может быть, это был Лазарь Каган?”
  
  Этот блеск стал ярче. “Ты забавный парень, ты знаешь? В Бюро расследований Министерства юстиции есть умный молодой парень, который гоняется за подобными вещами, как бульдог. Он откусывает и не отпускает. Он даже немного похож на бульдога - он коренастый и не слишком красивый, и у него отвисшая челюсть. Он раскопал то, что мы хотели знать ”.
  
  Чарли назвал это: “Грязь”.
  
  “Ага, грязь”. Улыбка Стаса Микояна приглашала Чарли поделиться шуткой. “Продолжай, скажи мне, что никто другой никогда не делал ничего подобного раньше за всю историю политики. Продолжай. Я вызываю тебя.” Он откинулся на кожаную обивку кабинки с латунными пуговицами и стал ждать.
  
  “Не говори глупостей. Ты знаешь, что я не могу этого сделать”, - сказал Чарли. Джо Стил и его подчиненные могли играть грубее, чем большинство людей, но шантаж всегда был частью игры. По природе вещей, это была не та часть, о которой много говорили. Но она была там.
  
  Микоян все еще улыбался. “Ты честный человек. Я знал, что это так. Вот почему я уговорил босса позволить мне быть с тобой откровенным”.
  
  Что может быть правдой и послужить подмазкой, чтобы еще больше подмазать Чарли. “Что ж, спасибо”, - сказал Чарли, стараясь не показать, как он доволен. “И вам не нужно было беспокоиться - это не та история, которую я мог бы напечатать”.
  
  “О, никогда не знаешь наверняка”, - сказал Стас Микоян. “У нас много врагов, людей, пытающихся помешать нам что-либо делать только потому, что это делаем мы - или потому, что они зарабатывают деньги при нынешнем положении дел. Вы думаете, мы играем грязно? Некоторые из вещей, которые они делают... ”
  
  “Ребята, принести вам десерт?” спросил официант. “Немного ванильного мороженого или, может быть, восхитительный пирог с лимонным безе?”
  
  Они съели десерт. Микоян положил на стол деньги. “Пытаетесь подкупить представителя рабочей прессы, не так ли?” Сказал Чарли, а затем, со смущенной улыбкой, “Спасибо”.
  
  “В любое время”, - легко ответил Стас Микоян. “Вообще в любое старое время”.
  
  
  * * *
  
  Коридор, который вел обратно в архив пожарной службы Олбани, был таким же черным, как внутри гробницы тутанхамона за год до того, как Говард Картер нашел ее. Только луч фонарика пронзал мрак. Клерк, который нес фонарик, нервничал больше, чем Картер. Ему не о чем было беспокоиться из-за древнеегипетских проклятий. Его страх был более конкретным.
  
  “Если они когда-нибудь узнают, что я впустил тебя сюда, они уволят меня быстрее, чем ты успеешь произнести ”Джек Робинсон", - прошептал он.
  
  Он уже трижды говорил одно и то же. Майку Салливану надоело это слышать. “Они тебя не уволят”, - прошептал он. Ему пришлось заплатить клерку пятьдесят долларов из денег "Нью-Йорк пост", чтобы тот заставил его прийти сюда в два часа ночи. Он не думал, что Post платит ему достаточно, чтобы слушать всю эту писанину и стоны.
  
  В тонком луче блеснула медная дверная ручка. “Они там”, - прошептал клерк. Он переложил фонарик в левую руку. Ключи звякнули, когда он вытащил связку ключей из кармана. Он нашел тот, который искал, но балка продолжала соскальзывать с замка, когда он пытался им воспользоваться.
  
  “Вот. Я подержу фонарь”. Майк отобрал его у него, прежде чем он смог сказать "нет". Тогда клерку удалось открыть дверь, хотя он чуть не намочил штаны от щелчка ключа, поворачивающегося в замке.
  
  Они вошли внутрь. Клерк закрыл за ними дверь. Поскольку в комнате, полной картотечных шкафов, не было окон, Майк щелкнул выключателем и включил верхний свет. У клерка было еще больше истерик.
  
  “Полегче, чувак. Полегче”, - сказал Майк. “Никто не может видеть сквозь стены. Итак, где отчет о пожаре в административном особняке?”
  
  “Вот этот шкафчик”, - ответил клерк. У картотечного шкафа тоже был замок. “Смотрите - горячая штучка”, - сказал мужчина. Майк чуть было не сказал ему не рассказывать анекдоты, но решил, что совет ему не понравится. Клерк нашел ключ поменьше, которым открывался деревянный шкаф высотой в человеческий рост.
  
  Он выдвинул второй ящик и извлек толстую папку из манильской бумаги. ПОЖАР в ОСОБНЯКЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ, гласил напечатанный на машинке ярлык, приклеенный к вкладке. Там также была указана дата пожара. “Спасибо”. Майк выхватил ее у него и начал листать.
  
  В безжизненной бюрократической прозе в нем рассказывалось, как поступило сообщение о пожаре и как на место происшествия прибыли машины из нескольких пожарных частей. В нем рассказывалось, как пожарные боролись с пламенем, как некоторым людям в особняке удалось спастись, а другим, включая губернатора и миссис Рузвельт, - нет.
  
  Там были фотографии места происшествия и жертв. Майк сильно прикусил губу, глядя на них. Человек, который сгорел заживо, представлял собой не самое приятное зрелище. Он пролистал папку, ища одну конкретную вещь.
  
  Он не нашел его. “Где отчет о поджоге?” он спросил клерка. Он хотел точно узнать, как инспектор решил, что он не может решить, была ли какая-то помощь при возникновении пожара. Но он не смог его найти.
  
  Клерк нахмурился. “Все должно быть там”. Он тоже быстро просмотрел папку. “Ха”, - сказал он. “Я уверен, что это было там, когда я заполнял это. Дай мне кое-что посмотреть. Он порылся в папках, между которыми лежала та, в которой описывался пожар в особняке руководителя. Он также заглянул в сам ящик, на случай, если отчет о поджоге каким-то образом выскользнул. Ему нигде не везло. “Ха”, - снова сказал он. “Разве это не забавно? Я знаю, что это было там - я помню заголовок”.
  
  “Ты что-нибудь из этого читал?” Спросил Майк.
  
  “Нет”. Клерк покачал головой. “Я просто хотел убедиться, что отчет заполнен, прежде чем подать его”. Сколько раз он проделывал это с отчетами, на которые никто никогда не захотел бы снова взглянуть? Не этот. В этом были ответы на важные вопросы - среди которых был вопрос, добрался ли кто-нибудь до инспектора по поджогам? В любом случае, в нем могли быть ответы на эти вопросы. Сейчас этого не было. Не хватало жизненно важной части.
  
  “У кого еще могла быть копия этого отчета?” Спросил Майк.
  
  “Я уверен, что мистер Кинкейд сохранил бы один для своих личных файлов”, - ответил клерк. “Он очень дотошный человек, мистер Кинкейд”.
  
  “Вы не знаете, где находятся эти личные файлы?”
  
  “Я полагаю, у себя дома. Вероятно, в несгораемом шкафу, поскольку мистер Кинкейд занимается своей работой”.
  
  “Угу”. Майк выругался себе под нос. Если бы он хотел залезть в личные дела инспектора по поджогам, жадный до денег клерк не стал бы этого делать. Ему нужен был бы человек со второго этажа.
  
  “Не могли бы мы убраться отсюда, пожалуйста?” Несмотря на нервозность, клерк оставался вежливым. “Я сделал для вас все, что обещал. Я ничего не могу поделать, если отчета там нет ”.
  
  “Да, поехали”. Майк не хотел, чтобы его обвинили во взломе не больше, чем клерк. Когда ты охотился за такими политически взрывоопасными материалами, какими могло быть сообщение о поджоге, ты не хотел быть пойманным. И кто-то другой тоже охотился за этим, и получил это раньше него. Он ни на секунду не поверил, что оно просто выпало из картонной папки. Нет, кто-то поднял его, то ли из-за того, что в нем было написано, то ли из-за того, чего в нем не было, он не мог догадаться, не видя этого.
  
  Они вышли из комнаты. Портье запер за ними дверь - не хотелось забывать о деталях. Они сбежали. В здании не было никакой сигнализации. Никто и представить себе не мог, что кому-то захочется улизнуть с документами пожарной охраны Олбани. Никогда нельзя было сказать, когда воображение не дотянет до реальности. На этот раз оно было.
  
  Потерпев неудачу в хитрости, Майк попробовал прямой подход. Он сделал все возможное, чтобы взять интервью у лейтенанта пожарной службы Джеремайи В. Кинкейда, который подготовил отчет. Его стараний оказалось недостаточно. Секретарь лейтенанта Кинкейда, необычайно симпатичная девушка, сказала ему: “Лейтенант Кинкейд не разговаривает с репортерами”.
  
  “Почему нет?” Спросил Майк. “Разве это не часть его работы?”
  
  “Его работа - расследовать”, - ответила она. “Это не для того, чтобы предавать гласности”.
  
  “Сукин сын”, - сказал он вместо чего-то более проникновенного. “Хорошо, есть ли в пожарной службе Олбани сотрудник по общественной информации или кто-нибудь еще, кто должен разговаривать с репортерами?”
  
  Это сделали пожарные из Олбани. Его звали Кермит Уизерспун. Его не было на своем посту. Его жена только что родила мальчика, и он использовал отпуск, чтобы побыть с ней. Никто не хотел говорить Майку, где он живет. Майк узнал сам. Он не представлял большой угрозы для Шерлока Холмса. Но телефонная книга Олбани дала ему все необходимые подсказки - не так уж много Кермитов Уизерспунов проживало в черте города.
  
  Когда он постучал во входную дверь, внутри белого обшитого вагонкой домика заплакал младенец. У Джуниора были хорошие легкие. На стук ответил измученный мужчина. “Вы Кермит Уизерспун?” Спросил Майк.
  
  “Совершенно верно. Кто вы такой?”
  
  “Майк Салливан. Я пишу для New York Post” . Майк вручил ему визитку. Это было гораздо убедительнее, чем просто сказать, кто он такой и чем занимается. “Я хотел бы задать вам несколько вопросов по поводу отчета лейтенанта Кинкейда о пожаре в административном особняке”.
  
  Лицо Уизерспуна застыло. “Это случилось почти год назад. Я разговаривал не знаю со сколькими репортерами. У меня нет ничего нового, чтобы сказать кому-либо, поэтому я прекратил разговор. Это больше не новость ”.
  
  “Это все еще может быть. Можете ли вы сказать мне, почему Кинкейд не сказал, думал ли он, что пожар был поджогом или нет?”
  
  “Боюсь, я не помню подробностей, мистер, э-э, Салливан”, - ответил Уизерспун. “Вам лучше спросить лейтенанта Кинкейда”.
  
  “Он говорит, что тоже не разговаривает”.
  
  “Значит, вот ты где”.
  
  “Да, вот и я - в тупике. И я не должен был этого делать. Это была общественная трагедия, лейтенант Уизерспун. То, что произошло в особняке исполнительной власти, не должно быть секретом ”.
  
  “Боюсь, я ничего не могу с этим поделать”.
  
  Плач ребенка изнутри стал громче. “Кермит, ты можешь мне помочь?” - позвала женщина. “С кем ты вообще разговариваешь?”
  
  “Разносчик”. Уизерспун закрыл дверь перед носом Майка. Он тоже запер ее. Майк немного постоял на крыльце, затем повернулся и ушел.
  
  
  * * *
  
  С теллой Морандини отгрызала мясо от пурпурно-красного свиного ребрышка в кисло-сладком соусе в ресторане Hop Sing. Она посмотрела на Майка. “Ты знаешь, что произойдет, если ты напишешь подобную историю?” - сказала она.
  
  “Маленький кусочек правды выйдет наружу”, - ответил он и откусил от жареной креветки. “Не большой кусочек, потому что он запрятан довольно глубоко, но маленький. Это лучше, чем вообще никакой правды”.
  
  “Вы ничего из этого не сможете доказать”.
  
  “Я могу доказать, чего люди не говорят, чего они не скажут. Я могу доказать, что сообщения, которые должны стать частью публичного отчета, ходили с Иисусом - или с кем-то еще. Кто-то что-то скрывает. Люди не делают этого, если у них нет на то чертовски веской причины ”.
  
  “Да”. Она кивнула. “И кто бы могли быть эти люди?”
  
  “Должно быть, Джо Стил или такие-то и такие-то, которые на него работают. Он тот, кому досталось больше всех, когда готовил Рузвельт”.
  
  “Хорошо. Допустим, ты прав. Допустим, он сделал все это”, - сказала Стелла. “Итак, ты пишешь историю, в которой говорится, что он должен быть в Синг-Синге, а не в Белом доме. И что он делает с тобой сразу после этого?”
  
  “Э-э...” Майк остановился с остатками жареных креветок на полпути ко рту. До этого момента мысль о том, что он может подвергнуть себя опасности из-за подобной истории, никогда не приходила ему в голову. Он задавался вопросом, почему бы и нет. Потому что ты глупый, вот почему. Джо Стил не останавливался ни перед чем, чтобы получить то, что хотел. Чарли смеялся, когда рассказывал, как президент шантажом заставил сенаторов проголосовать за него. Майк не думал, что это так уж смешно, особенно сейчас.
  
  Стелла кивнула. “Э-э-э’ верно, Майк. Это не игра, или ее не будет, если ты напишешь подобную историю. Ты играешь навсегда”.
  
  Когда вы наносите удар по королю, вы должны убить его. Майк не сразу вспомнил, кто это сказал. У Бартлетта так бы и было. Кто бы это ни сказал, он знал, о чем говорил. Потому что, если вы не убьете короля, по которому нанесли удар, он нанесет какой-нибудь удар сам.
  
  Он доел остатки креветок. “Должен это сделать, милая. Ты хочешь, чтобы кто-то такой, такой хладнокровный и безжалостный управлял страной? Такой же плохой, как Троцкий и Гитлер, спросите вы меня ”.
  
  “Ты попадешь в такое количество цури, что не будешь знать, что с этим делать”. Да, она провела много времени, работая с евреями. Как и Майк, у которого не было проблем с идишем.
  
  Он все равно написал эту историю. Одним из евреев, с которыми он работал, был Стэн Фельдман, главный редактор Post . Фельдман позвал Майка в тесный маленький офис, где тот печатал статьи для газет. Фотографии полураздетых девушек занимали одну стену. В офисе воняло застоявшимся сигарным дымом.
  
  Фельдман ткнул пальцем в статью Майка. “Я не собираюсь это публиковать”, - сказал он. “Добудь мне какие-нибудь реальные доказательства, и, возможно, я это сделаю. Но ничто не просто -ничто”.
  
  “Это не просто ничто”, - сказал Майк. “Это ничто там, где должно быть что-то. Это не одно и то же”.
  
  “Этого тоже недостаточно”, - ответил редактор. “Покажите мне что-нибудь, и я могу передумать. Что-то реальное, а не Это должно быть здесь, но этого здесь нет, так что все они кучка мошенников. ”
  
  “Но...” Майк развел руками. “Если я смогу это увидеть, Стэн, другие люди тоже смогут это увидеть”.
  
  “Я вижу это. Видеть это недостаточно хорошо, не для чего-то подобного”, - сказал Фельдман. “Вы должны крепко прижать это к ногтю, чтобы не было никаких возможных сомнений. Если вы этого не сделаете, у нас будет больше исков о клевете, чем у Харта Шаффнера и Маркса за две пары штанов ”.
  
  “Забавно. Ha, ha. Видишь, как сильно я смеюсь?”
  
  Фельдман закурил еще одну мерзкую сигару. “Я тоже не смеюсь, Майк. Мы не можем вести все так, как есть, и это категорично. Кроме того, мы демократическая газета, помнишь? Такого рода вещи, это звучит как отец Кофлин. Вы когда-нибудь слышали о том, чтобы дать кому-то презумпцию невиновности?”
  
  “Конечно, там, где есть сомнения, которыми можно воспользоваться. Есть ли что-то, связанное с Джо Стилом? Кое-что из того, что я слышал из Вашингтона...” Тут он остановился. Он слышал это от своего брата. Чарли записал их неофициально и передал еще более неофициально. Они не были предназначены для ушей других людей.
  
  “Он лучше Гувера. Значит, он не такой ловкий, каким был бы Рузвельт. Ну и что?” Сказал Фелдман. “Он доводит дело до конца. Он заставляет людей работать, и он ставит богатых ублюдков на место. Вы не можете приготовить омлет, не разбив яиц ”.
  
  “Те, кто может отказаться от существенной свободы ради получения небольшой временной безопасности, не заслуживают ни свободы, ни защищенности", ” сказал Майк. Бен Франклин всегда звучал лучше, чем какое-то тупое клише é.
  
  Бен Франклин звучал достаточно лучше, чем клише é, чтобы заставить Стэна Фелдмана покраснеть. “Я не отказываюсь ни от чего существенного, за исключением истории, которая не доказывает того, что должна. Покажи мне доказательства, и мы продолжим с этого. А пока тебе есть о чем написать, кроме Джо Стила?”
  
  “Ничего столь важного”.
  
  “Так иди и напиши о чем-нибудь неважном. Продолжай. Проваливай. Я и так потратил на тебя слишком много времени”.
  
  Что-то бормоча, Майк ушел. Иди и напиши о чем-нибудь неважном. Теперь раздался боевой клич, заставивший репортера броситься к своей пишущей машинке! Да, новичок, освещавший выставку цветов на Лонг-Айленде, знал, что его бессмертная проза никогда не войдет в учебники истории. Он все равно писал лучше, если бы писал так, как будто эти розы и пионы были так же важны, как Муссолини и Пикассо.
  
  “Ты в порядке, Майк?” - спросил другой репортер. “Ты выглядишь так, будто тебе не помешало бы немного бром-сельтерской или чего-то в этом роде”.
  
  “У тебя в столе есть что-нибудь, что излечит меня от человечности, Хэнк?” Сказал Майк.
  
  Вместо Бенджамина Франклина Хэнк процитировал Дороти Паркер: “Оружие запрещено законом; / Удавки дают о себе знать; / Газ ужасно пахнет;/ С таким же успехом ты мог бы жить”.
  
  “Хех”, - сказал Майк. Но затем он усмехнулся с искренней признательностью. “О'кей, это довольно вкусно. Спасибо”.
  
  “В любое время, чувак. Серьезно, что тебя гложет? Я могу тебе чем-нибудь помочь?”
  
  “Нет, если только ты не хочешь ворваться туда и убедить Стэна опубликовать статью, которую я только что написал. Он не думает, что я сделал достаточно, чтобы привязать банку к хвосту Джо Стила”.
  
  Хэнк присвистнул, мягко и низко. “Ты ведь не думаешь мелко, не так ли?”
  
  “Кто, я?”
  
  “Да, ты. Тебе лучше следить за собой, это все, что я могу сказать”.
  
  “Все продолжают говорить мне это”. Майк тоже знал, что это хороший совет. Во всяком случае, безопасная, здравомыслящая, расчетливая часть его знала. Но насколько безопасным, здравомыслящим и расчетливым вы должны были быть, когда были уверены, что президент устранил своего главного соперника за выдвижение, когда казалось, что он проиграет? Был ли кто-нибудь, кто сделал что-то подобное, достоин возглавить страну свободных и дом храбрых?
  
  Проблема была в том, что большинство людей не хотели в это верить. Легче думать, что Рузвельт погиб в результате какого-то печального несчастного случая. Тогда вам не пришлось бы задумываться о себе, когда вы голосовали за то, чтобы выбросить Герберта Гувера на свалку прошлого. И люди проголосовали именно так. Джо Стил одержал одну из крупнейших побед в истории США, такую победу, которая изменит политику на долгие годы.
  
  Это было бы так, если бы люди не решили, что Джо Стил был убийцей, в любом случае. Они бы объявили ему импичмент и вышвырнули его с должности? Или они бы просто не переизбрали его? Но это вернуло бы республиканцев. Разве лекарство не было хуже болезни? Разве большинство людей не подумало бы, что это так?
  
  Итак, они проехали по другой стороне дороги. Они отвели глаза от обгоревших тел в канаве. Многие из них - фарисеи. Я покажу им, что сделал Джо Стил, подумал Майк. Я покажу им, хотят они этого видеть или нет.
  
  
  V
  
  
  Во время специальной сессии Джо Стил один за другим направлял законопроекты лидерам Палаты представителей и Сената. После краткой паузы с национализацией банков эти законопроекты были приняты без особого разбора - преимущество победы на выборах с большим перевесом и преимущество вселения страха Божьего (или, по крайней мере, смущения) в представителей и сенаторов. Уолл-стрит регулировалась новыми законами. Они пытались убедиться, что слабости финансистов не приведут к тому, что экономика снова рухнет в руины. Законопроекты, регулирующие деятельность банков, делали все возможное, чтобы удержать банкиров от кредитования денег, которых у них не было.
  
  У Чарли Салливана появились мозоли на кончиках указательных пальцев, когда он рассказывал о начале реализации четырехлетнего плана президента. Ему было о чем написать. Казалось, что Джо Стил каждый день подписывает законопроект, на который в обычное время потребовался бы хороший год. В оживленный день он подписывал два или три подобных законопроекта.
  
  Тема специальной сессии, похоже, заключалась в том, что страна никогда не будет прежней. Законопроекты регулировали, что руководство может сделать с рабочей силой. В новых законопроектах указывалось, как лейбористы могут и не могут торговаться с руководством. Существовали масштабные программы общественных работ. Дороги, каналы, туннели, взлетно-посадочные полосы. . У Джо Стила были толпы голодных мужчин - и немало голодных женщин, - жаждущих копать лопатой или махать киркой в обмен на трехразовое питание, место для ночлега и время от времени немного наличных в карманах.
  
  Конфискации имущества и пыльные бури привели к тому, что большие участки сельскохозяйственных угодий на Среднем Западе простаивали. Законопроект Джо Стила предусматривал создание общественных ферм на заброшенных землях. Люди жили на земле вместе, обрабатывали ее все вместе и делились всем, что получали от выращенного урожая. Республиканцы спросили, чем это отличается от того, что происходит в России.
  
  Джо Стил выступил по радио, чтобы ответить на них. “Некоторые люди предпочли бы оставить страну голодной, а фермеров без работы”, - сказал он. “Если вы хотите видеть еду на столе и мужчин, гордящихся тем, что они делают, сообщите об этом вашим сенаторам и представителям”. Люди, которые его слушали, должно быть, сделали это, потому что закон о фермерстве был принят вместе со всеми остальными.
  
  После этого Чарли взял несколько выходных, чтобы вернуться в Нью-Йорк и жениться на Эстер Полгар. Майк был его шафером. На приеме Майк спросил его: “Тебе действительно так нравится этот РЫДВАН? Клянусь Богом, он убил Рузвельта, чтобы получить номинацию”.
  
  “Если ты сможешь это доказать, тогда я буду беспокоиться об этом”, - ответил Чарли. “Тем временем он приносит пользу стране. У людей снова появилась надежда. Когда Гувер сидел там, покручивая большими пальцами, все просто хотели лечь и умереть ”.
  
  “Ложись”, - автоматически сказал Майк.
  
  Чарли показал ему пальцем на нос. “Ты надел этот костюм обезьяны не для того, чтобы быть моим редактором”.
  
  Майк смеялся, но недолго. “Одна из причин, по которой никто ничего не может доказать, заключается в том, что большая часть документов исчезла. Это о чем-то говорит тебе прямо здесь, или говорит, если ты не болельщица бездельников в Белом доме ”.
  
  “Я не чирлидер, черт возьми”. Чарли тоже больше не шутил. “Я наблюдал за Микояном на съезде, когда пришло известие о пожаре в Олбани. Он чуть не упал замертво. Никто не является настолько хорошим актером ”.
  
  “И вы тоже слышали, как Скрябин это заказал”.
  
  “Я слышал, как Скрябин о чем-то говорил по телефону. Я знаю о чем не больше, чем ты. Они заслуживают презумпции невиновности”.
  
  Майк глубоко вздохнул, выдохнул, а затем сделал еще один. “Хорошо. Это твоя свадьба. Я не хочу ссориться с тобой в твой важный день. Но определенно кажется, что ты бьешь в барабан Джо Стила за него теми историями, которые ты продолжаешь выкладывать ”.
  
  “Счета важны. Они помогут навести порядок в том беспорядке, в котором мы находимся. Меня не волнует, написал ли их дьявол. Это все равно хорошие счета ”.
  
  “Кто сказал, что дьявол этого не делал?” Сказал Майк. Чарли всплеснул руками и подошел к бару за еще одной порцией бурбона. Он тоже не хотел ссориться со своим братом, не в такой день, как этот.
  
  Эстер тоже держала в руке новый бокал. “О чем вы с Майком говорили?” - спросила она.
  
  “Ничего, что имеет какое-либо отношение к тебе, детка”, - сказал он и поцеловал ее. “Просто старая дурацкая политика”.
  
  “Он действительно терпеть не может президента, не так ли? Это так забавно - он же не республиканец или что-то в этом роде”.
  
  “Он ему не доверяет”, - сказал Чарли, что было мягко сказано. К его облегчению, группа, которую наняли родители Эстер, начала набирать обороты. Он залпом допил свой бурбон и повел Эстер на танцпол. “Пойдемте, миссис Салливан. Давайте вырежем коврик”. Когда он танцевал, ему не нужно было думать ни о своем брате, ни о Джо Стиле, ни о чем другом.
  
  “Миссис Салливан. Мне это нравится”. Эстер улыбнулась ему. Она развела пальцы левой руки, так что крошечный бриллиант в ее обручальном кольце заискрился. “Я должен привыкнуть к этому, но мне это нравится”.
  
  “Тебе лучше привыкнуть к этому. Ты будешь носить это следующие пятьдесят или шестьдесят лет”. Он наклонился ближе, чтобы прошептать ей на ухо: “И сегодня вечером на тебе больше ничего не будет”. Она взвизгнула и сделала движение, как будто хотела ударить его, но они ухмылялись друг другу.
  
  Они провели медовый месяц на Ниагарском водопаде. Это было не слишком далеко и не слишком дорого. Чарли не очень заботило, куда они поехали. Он не планировал видеть ничего, кроме гостиничного номера, который они сняли, в любом случае. Они с Эстер наконец-то съездили в the Falls за день до того, как должны были вернуться в Нью-Йорк, а Чарли - продолжить путь в Вашингтон и найти квартиру побольше, чем то тесное жилище, в котором он жил до этого.
  
  Падения были впечатляющими. Будь он проклят, если признает это, Чарли обратился к своей новой жене с притворно-грубым рычанием: “Я бы даже не знал, как выглядит это место, если бы ты меня не измотала”.
  
  На этот раз Эстер действительно ударила его. Никто вокруг не обратил на это никакого внимания. Многие люди, глазевшие на водопад, были молодыми парами, слишком уставшими после медового месяца, чтобы заниматься этим прямо сейчас. Чарли прикинул, что в один из ближайших дней Майк и Стелла тоже приедут сюда. Ему было интересно, какую часть Ниагары они увидят.
  
  
  * * *
  
  “Я прощаюсь и джентльмены, прямой эфир из Белого дома в Вашингтоне, округ Колумбия, от президента Соединенных Штатов”. У диктора радио были насыщенные, слегка бархатистые интонации актера, который провел много времени в первоклассных водевилях и несколько коротких эпизодов в бродвейских постановках.
  
  Чарли заметил хамство, но не придал этому значения. По крайней мере, половина ведущих дикторов радио звучали как этот парень. Кроме того, Чарли тогда не был склонен ни к чему придираться. Ему понравилась новая квартира. Он мог проходить через гостиную с хорошими шансами увернуться от журнального столика, за которым едят голени. Увеличение пространства действительно имело значение. Он тоже мог схватить Эстер и лечь с ней в постель, когда ему этого захочется. Это тоже имело значение, гораздо более приятное, чем то, которое доносилось из большой гостиной.
  
  “Это Джо Стил”. Президент не производил впечатления очень хорошего актера. Он говорил как человек, который должен был быть крутым парнем, но каким-то образом вместо этого получил образование. В его голосе слышалась слабая хрипотца. Отчасти это могло быть из-за трубки, которую он курил. Остальное он получил бы в любом случае. Любой, кто не услышал нотку "не связывайся со мной" в его голосе, слушал недостаточно внимательно. Для Чарли это было так же безошибочно, как предупреждающее жужжание хвоста гремучей змеи.
  
  “Я хочу поговорить с вами сегодня вечером о моем законопроекте об электрификации долины Теннесси”, - сказал Джо Стил. “Это важный законопроект. По нему будут построены плотины вверх и вниз по реке. Дамбы дадут работу тысячам людей на годы. Они остановят наводнения, которые так часто затопляли низменности в тех краях, поскольку там жили только индейцы. А электричество, вырабатываемое плотинами, приведет миллионы людей в двадцатый век ”.
  
  Президент сделал паузу, чтобы откашляться. “Только когда фермер будет окружен электропроводкой, он в полной мере станет американским гражданином. Самая большая надежда и оружие для нашей страны - это промышленность и превращение фермера в часть промышленности. Невозможно строить на двух разных основаниях, на фундаменте крупномасштабной и высококонцентрированной промышленности и на фундаменте очень фрагментированного и крайне отсталого сельского хозяйства. Систематически и настойчиво мы должны поставить сельское хозяйство на новую техническую основу и поднять его до уровня отрасли ”.
  
  Он снова кашлянул. Чарли понял, что он использовал этот кашель как своего рода знак препинания, чтобы показать, когда он переходил от одной идеи к другой. “Это также логика, лежащая в основе моей новой системы общественных ферм. Но в долине Теннесси некоторые мужчины разбогатели, оставив большинство фермеров бедными и отсталыми. Они пытаются замять законопроект, разрешающий строительство плотин и электротехническую промышленность, чтобы сохранить над ними свой контроль. Я хотел поговорить с вами по радио сегодня вечером, чтобы попросить вас призвать вашего представителя и сенатора поддержать проект электрификации долины Теннесси. Это ваше правительство. Его лидеры должны прислушиваться к вашей воле. Если они этого не сделают, мы выбросим их на свалку истории, где им самое место. Спасибо вам и спокойной ночи ”.
  
  “Это был президент Джо Стил, выступавший из Белого дома”, - сказал диктор. “Мы вернемся сразу после этого важного сообщения”.
  
  Важное сообщение включало в себя марку кофе, которая, по мнению Чарли, напоминала миссисипскую грязь. Закуривая “Честерфилд", он спросил Эстер: "Что ты думаешь о речи, милая?”
  
  “Дай мне, пожалуйста, одну из них”, - попросила она. Он бросил ей пачку. После того, как она прикурила, она продолжила: “Я заметила кое-что интересное в конце”.
  
  “Например, что?”
  
  “Он сказал: "ваше правительство’. Он сказал: "Лидеры прислушаются к вашей воле’. Но потом он сказал, что мы вышвырнем их, если они этого не сделают. Не вы - мы ”.
  
  “Ты уверен?” Спросил Чарли. “Я этого не расслышал”.
  
  “Я уверен”. Эстер решительно кивнула.
  
  “О'кей”, - сказал Чарли. Его жена не была никчемной дурой. Он не хотел бы иметь с ней ничего общего - ну, нет, она была достаточно хорошенькой, чтобы он, возможно, захотел иметь с ней что-то общее, но он не хотел бы жениться на ней - если бы она была такой. Он и сам немного подумал. “Возможно, просто политические разговоры. Он не хочет, чтобы люди сами охотились за сенаторами или что-то в этом роде. Это слишком похоже на Бонусную армию”.
  
  “Возможно”. Щеки Эстер ввалились, когда она втянула дым. Ее голос звучал не на сто процентов убежденно, но она и не спорила по этому поводу. С ней было легко ладить. Чарли пытался быть таким же, но у него было с этим больше проблем, чем, казалось, у его жены.
  
  Что бы ни имел в виду Джо Стил, переключаясь между вами и нами , речь сделала то, что он хотел. Это до смерти напугало людей в Конгрессе, которые пытались заблокировать законопроект.
  
  Это позабавило Лазара Кагана. Лунолицый помощник президента и Чарли встретились за ланчем в маленьком итальянском ресторанчике в нескольких кварталах от Пенсильвания-авеню, 1600. Чарли заказал спагетти с фрикадельками; Каган выбрал лазанью. Когда они приступили к еде, подчиненный Джо Стила сказал: “Я бы тоже взял спагетти, только у меня никогда не получалось их как следует покрутить”.
  
  Чарли посмотрел на него. Он решил, что Каган не шутит. “Это не так важно”, - сказал он. “Ты мог бы просто нарезать лапшу и есть ее вилкой. Многие люди так делают - так проще. Мне, конечно, было бы все равно ”.
  
  “Ты, может, и нет, - сказал Каган, - но официант посмеялся бы надо мной за моей спиной. Как и даго, который держит это заведение. Если ты не можешь сделать это так, чтобы это выглядело хорошо, тебе следует заняться чем-то другим вместо этого ”.
  
  Это заставило Чарли снова взглянуть на него. Каган казался совершенно серьезным. “Это то, что вы говорите президенту?” - Спросил Чарли с ноткой смеха в голосе, чтобы Каган тоже мог посмеяться и сказать ему, что он несет чушь.
  
  Но еврей кивнул. “Не то чтобы мне нужно было говорить ему это очень часто. Он тот, кто научил меня этому. Возьмите законопроект о долине Теннесси. Президент хотел, чтобы люди рассказали о себе своим конгрессменам, верно?”
  
  “Конечно”. Чарли тоже кивнул. “И что?”
  
  “Итак ... Ты знаешь, что ты не слышал этого от меня. Это не войдет в твою следующую историю. Это предыстория”.
  
  “Конечно”, - повторил Чарли не без некоторой неохоты. Да, вы слышали все неофициально. Это было частью бизнеса. Если вы нарушали доверие одного источника, вы рисковали потерять все свои источники. Если ваш источник был на слуху у президента, вы рисковали больше. Иногда вам приходилось идти на такой риск. Чаще ты был губкой. Ты впитывал то, что слышал. Это могло придать вкус тому, что ты написал, но там этого не было видно.
  
  Лазарь Каган ел лазанью так изящно, как только мог бы кот. Промокнув свои пухлые губы салфеткой, он сказал: “Таким образом, мы позаботимся о том, чтобы реакционеры услышали от народа. У людей не очень хороший почерк, и они не очень хорошо пишут по буквам, но они точно знают, чего хотят. Они хотят плотины и электричество в долине Теннесси, вот что ”.
  
  “Подожди минутку”. Чарли остановился, накрутив на вилку спагетти в томатном соусе с сыром пармезан на полпути ко рту. “Ты хочешь сказать, что приготовил некоторые из этих писем?”
  
  “Я этого не говорил. Вы это сказали”, - ответил Каган, и это было то, что сказал бы любой здравомыслящий чиновник вместо да .
  
  “Ну, неудивительно, что это предыстория”. Чарли был бы более удивлен, если бы был более шокирован. Да, это был дешевый трюк. Да, это был подлый трюк. Нет, это был не новый трюк. Древние греки, вероятно, использовали его, нацарапывая гвоздями свои послания на черепках. Чарли нашел, что задать следующий вопрос: “Итак, как это работает?”
  
  “Просто отлично, большое вам спасибо. Послезавтра они вынесут законопроект на рассмотрение комитета. И это не справочная информация. Вы можете ею воспользоваться ”.
  
  “И помоги воплотить это в жизнь”. Чарли знал, какими таинственными путями часто движется политика.
  
  “Ну, может быть. Если немного повезет”. Голос Кагана был мягким.
  
  “Почему ты рассказываешь мне?” Спросил Чарли.
  
  “Ты нравишься президенту”, - сказал Лазарь Каган. Когда Чарли испуганно тявкнул от смеха, еврей кивнул. “Да. Он думает, что ты хорошо к нему относишься. Это все, чего он хочет, чтобы люди относились к нему по-честному. Он хочет, чтобы твой брат поступил так же ”.
  
  Что конкретно это значило? Заставь своего брата прийти в себя, и мы продолжим кормить тебя хорошими историями? Что-то в этом роде, в любом случае. Осторожно Чарли сказал: “Майк пишет то, что он пишет, вот и все. Мы перестали пытаться заставить друг друга что-то делать примерно в то время, когда начали бриться”.
  
  “У меня тоже есть брат. Он портной в Бейкерсфилде. Так что я понимаю, что ты имеешь в виду”, - сказал Каган. “Я просто рассказывал тебе, что думал Джо Стил”.
  
  “Спасибо. Приятно это знать”, - сказал Чарли, что было правдой во всех отношениях.
  
  
  * * *
  
  Программа долины Теннесси была последним важным законопроектом, который прошел через специальную сессию Конгресса Джо Стила. Почти все, что предложил президент, было принято. Хотя никто из помощников Джо Стила не признал бы этого, даже неофициально, у Чарли было ощущение, что несколько провалившихся законопроектов были предложены президентом только для того, чтобы они могли провалиться. Это был признак умного, хитрого политика - дайте законодателям несколько вещей, которые они могли бы опровергнуть, и они не стали бы так сильно беспокоиться об остальном.
  
  И того, что прошло, было достаточно, и еще немного. Чиновники с Уолл-стрит завизжали, что новые правила выжимают их, как анаконду. То же самое сделали строительные компании, занимающиеся строительством дорог и дамб. То же самое сделали профсоюзные боссы, которым не нравились предписанные федеральным законом периоды затишья, прерывающие их забастовки.
  
  Вы могли бы определить, чьего быка забодали, по звуку мехов, исходившему от него. Забоданный бык мог забодать в ответ. Забоданный руководитель строительной компании вместо этого обратился к адвокату. Это вызвало меньше крови и больше шума.
  
  Почти до того, как чернила высохли на некоторых законодательных подписях Джо Стила, федеральные судьи начали признавать законопроекты неконституционными. Естественно, федеральные юристы обжаловали эти решения. Чарли никогда не находил федеральных адвокатов особенно привлекательными, но он знал, откуда у них такие приказы.
  
  Они тоже так делали, а также с какой стороны намазывали хлеб маслом. Любой, кто работал на Джо Стила, мог убедиться в преимуществах того, что он был доволен. Апелляции, поступившие из офиса Генерального прокурора, были необычайно пылкими и необычайно срочными. Программы, принятые на специальной сессии Конгресса Джо Стила, приблизились к Верховному суду, как будто выпущенные из больших пушек боевой машины.
  
  И Верховный суд выслушал аргументы обеих сторон, а затем обсудил. С начала века у демократов было всего восемь лет, чтобы назначить судей Верховного суда. В остальное время Белый дом находился в руках республиканцев. Герберт Гувер, возможно, и проиграл последние выборы, но Верховному суду было все равно. Для многих судей, заседавших в их палате в Капитолии, даже Гувер был опасным либералом.
  
  Который, в их глазах, сделал Джо Стила. . ну, а что именно? Может быть, не Троцкий. Может быть, не Антихрист. С другой стороны, может быть, и нет. Сказать, что Верховный суд с подозрением относился к любым изменениям в экономической жизни страны, - значит лишиться силы выражения.
  
  Судьи отклонили один из его законопроектов о помощи: они сказали, что это превышает полномочия федерального правительства. То же самое они сказали о законопроекте, регулирующем Уолл-стрит. И они сказали то же самое о том, что ограничивало способность руководства принуждать рабочую силу.
  
  Чарли послушно сочинял истории о решениях Верховного суда. И он сочинял истории о реакции президента на решения Верховного суда. У него был доступ к ближайшим друзьям Джо Стила. У него это было, и он использовал это.
  
  “Нет, президент недоволен”, - сказал ему Стас Микоян. “Президенту не нравится, когда девять старых дураков пытаются сорвать восстановление”.
  
  “Могу я процитировать вас по этому поводу?” Спросил Чарли.
  
  Микоян начал было кивать, но сдержался. “Боюсь, вам лучше этого не делать”, - сказал он с сожалением. “Если это вернется к девяти старым дуракам, они действительно покажут президенту, как сильно они могут его надуть”.
  
  Поскольку Чарли был уверен, что Стас все правильно понял, он просто хмыкнул и сказал: “На уроках гражданского права тебя учат работать не так”.
  
  “На уроках гражданского права все работает нормально”, - ответил Микоян. “Но мы сейчас не на уроках гражданского права. Мы в Вашингтоне, черт возьми. Как и те ублюдки в черных мантиях”.
  
  Когда Чарли разговаривал с Винсом Скрябиным в Белом доме пару недель спустя - сразу после того, как Верховный суд заявил, что федеральное правительство также не имеет права совать свой нос в банковское регулирование, - маленький человечек, которого они называли Хаммер, был еще тупее, чем Микоян. “Судьи хотят сразиться лбами с Джо Стилом?” - спросил он. “Лучше бы у них были более твердые головы, чем я думаю - это все, что я должен вам сказать”.
  
  “Что может сделать президент?” Спросил Чарли. “Верховный суд - это отдельная ветвь власти. Пока они не начнут падать замертво, чтобы он мог выбирать своих людей, он не может заставить их называть его законы конституционными ”.
  
  Скрябин откинулся на спинку своего вращающегося кресла. Оно заскрипело. Лампочка в потолочном светильнике отразилась от овальных линз его очков в проволочной оправе. На несколько секунд они стали большими и желтыми, так что у него могли быть свирепые, хищные глаза совы, а не его собственные. Он мог бы прихорашиваться, когда почесывал свои коротко подстриженные усики. “Их никто не избирал”, - сказал он убийственным голосом. “Если они думают, что могут блокировать то, чего хотят люди, им лучше подумать еще раз”.
  
  Он не имел в виду то, чего хотят люди . Он имел в виду то , чего хочет Джо Стил . Эти двое были не совсем одинаковыми, но Чарли видел, что Скрябин никогда бы не признал, что есть разница. Хаммер хотел всего, чего хотел Джо Стил. Вообще всего.
  
  “Что может сделать Джо Стил?” Снова спросил Чарли. Он не думал, что Капитолий вспыхнет и поджарит Чарльза Эванса Хьюза и его товарищей в мантиях. Это приходило ему в голову, но он в это не верил. Майк бы поверил, подумал он.
  
  Когда Винс Скрябин снова наклонился к Чарли, он выглядел как маленький человек с мягкими манерами, а не как нечто, что бесшумно летает по ночам на крыльях. “Он позаботится об этом”, - сказал помощник, и в его голосе звучала полная уверенность. “Джо Стила никто не остановит, по крайней мере, когда он начнет действовать”.
  
  Казалось, на этом интервью закончилось. Когда Чарли выходил из Белого дома, он остановился, чтобы взять свой зонт с подставки - на улице шел дождь. Вошел коренастый молодой человек, чья квадратная голова и отвисшая челюсть напомнили Чарли мастиффа. Его лицо было смутно знакомым, но Чарли не мог припомнить его имени. Кем бы он ни был, на нем была остроконечная фетровая шляпа и двубортный костюм, которые не сочетались с его коренастым телосложением.
  
  “Извините меня”, - пробормотал он, закрывая свой зонт и засовывая его в полированную латунную подставку. Его голос был на удивление высоким. Он поспешил на назначенную встречу.
  
  “Кто этот парень?” - Спросил Чарли у Скрябина.
  
  Помощник Джо Стила слабо улыбнулся. “Хотите верьте, хотите нет, но его зовут Гувер”.
  
  “Рипли бы этому не поверила!” Сказал Чарли, фыркнув.
  
  “В любом случае, это правда. Он следователь в Министерстве юстиции. К тому же он умнее, чем можно подумать по его роже. Единственное, о чем я иногда задумываюсь, это не слишком ли он умен для своего же блага ”.
  
  Он должен был быть тем парнем, о котором Микоян упоминал некоторое время назад. Его внешний вид был правильным - бульдог подходил ближе, чем мастиф, - и такова была его работа. “Что он здесь делает сегодня?” - Спросил Чарли.
  
  “Я не знаю”. Скрябин пожал узкими плечами. “Президент хотел его видеть. Когда Джо Стил пошлет за вами, вы придете”. Последнее, безусловно, было правдой. Сказать "нет" Джо Стилу было все равно что сказать "нет" бульдозеру. Ты мог бы сказать это, конечно, но много ли пользы это принесло бы тебе? Что касается пожатия плечами Скрябина, Чарли воспринял это с долей скептицизма размером примерно с площадку для игры в поло. Для чего был здесь Скрябин, если не для того, чтобы узнать, что на уме у его босса?
  
  Конечно, знать это и говорить об этом - тоже две разные вещи. Даже разговор об этом с репортером, пользующимся благосклонностью Белого дома, возможно, был не тем, чего хотел президент. Очевидно, это было не так, потому что Винс Скрябин плотно сжал свои тонкие губы. Пожав плечами, Чарли вышел под дождь. Он раскрыл зонтик. Это давалось тяжелее, чем когда он добрался туда.
  
  
  * * *
  
  C харли зачерпнул краюхой хлеба остатки подливки из тушеной говядины у себя на тарелке. Он улыбнулся Эстер через стол. “Это было очень вкусно”, - сказал он, похлопывая себя по животу, чтобы показать, что он говорит серьезно.
  
  “Я делал и похуже”, - согласилась она.
  
  “Эй, ты начинаешь разбираться в этом”, - сказал Чарли. Когда они поженились, ее стряпня была из разряда "готовь что хочешь". Поскольку то, что он называл приготовлением пищи, сводилось к разогреванию банки хэша, он не мог быть слишком критичным.
  
  “Это не сложно. Это и близко не так сложно, как управлять офисом”, - сказала она - она была помощником по административным вопросам до того, как они связали себя узами брака. “Это просто требует практики, вот и все, как и все остальное”. Она закурила послеобеденную сигарету и выпустила дым в потолок. “Чарли?”
  
  “Что готовишь, детка?” Он понял, что что-то случилось, по тому, как она произнесла его имя.
  
  “Вы не возражаете, если я поищу здесь офисную работу на неполный рабочий день?”
  
  Он нахмурился. “Я приношу достаточно денег. Мы не свернем бизнес Du Ponts в ближайшее время, но у нас все в порядке”.
  
  “Я знаю, что мы вместе”, - быстро сказала она. “Это не из-за денег, на самом деле нет, хотя небольшая прибавка никому никогда не повредит. Это просто. . Я не знаю. У меня такое чувство, будто я мечусь по квартире, когда тебя нет дома, а тебя не бывает дома большую часть времени ”.
  
  Она сохранила свою работу, сохранила ее и делала это хорошо, когда миллионы и миллионы людей потеряли свою. Если бы она не делала это хорошо, она бы ее потеряла. Она могла сорваться, независимо от того, насколько хорошо у нее это получалось. Она привыкла выходить из дома и справляться со всем самостоятельно. Но даже если бы это было так. . “Я не хочу, чтобы люди думали, что я не могу тебя поддержать”, - сказал Чарли.
  
  “Это было бы не так. Честное слово Питу, этого бы не было”, - сказала Эстер. “До того, как рынок рухнул, люди могли так думать. Впрочем, не сейчас. Все знают, что ты хватаешься за все, что можешь достать, потому что завтра ты можешь снова остаться без работы ”.
  
  “Ты действительно хочешь это сделать”.
  
  Она услышала, что это был не вопрос. “Да, хочу. Я здесь совсем один. Мои друзья вернулись в Нью-Йорк. Я хотел бы познакомиться с людьми, а не просто сидеть в кресле, читать сочные романы и слушать радио весь день ”.
  
  Если бы он сказал ей "нет", она поступила бы по-его примеру, или он думал, что она поступит так. Но она не была бы этому рада. Ему не нужно было быть Эркюлем Пуаро, чтобы иметь маленькие серые клеточки, чтобы понять это. Прямо сейчас квартира, вероятно, казалась ей маленькой серой клеточкой. Сказать ей, что она должна оставаться в нем, означало бы только вызвать проблемы в дальнейшем. Чарли не любил неприятностей, даже близко не так сильно, как Майк. У него их никогда не было.
  
  И вот он вздохнул, не слишком громко и не слишком печально, и сказал: “О'кей-доке. Давай, сделай это. Но когда ты что-нибудь добудешь, постарайся вернуться домой вовремя, чтобы ужин был для меня на столе. Договорились?”
  
  “Договорились!” Должно быть, она ожидала, что он скажет ей "нет", потому что ухватилась за сделку.
  
  Она не только ухватилась за это, но и отпраздновала это событие, приготовив для них джин с тоником. Джин был крепким, но это было все, что к нему прилагалось. Чарли снова вздохнул, на этот раз на другой ноте. “На вкус как будто из чьей-то ванны - или из его химического набора”.
  
  “Держу пари, что так и было”, - сказала Эстер. “Эта бутылка была выпущена до отмены. На полках все еще не так много вкусного товара”.
  
  “То, что есть, тоже дорогое”. Чарли сделал еще глоток. “Ну, мы можем выпить это. Когда все закончится, мы купим еще, вот и все”.
  
  “Я не так уж возражаю против радио, когда у меня есть компания”, - сказала Эстер. “После того, как я помою посуду, мы можем немного послушать, а заодно выпить еще по стаканчику”.
  
  “И кто знает, что случится потом, а?” Он хитро посмотрел на нее.
  
  Она оглянулась краем глаза. “Кто знает?”
  
  Немного приятной, романтической музыки было бы здорово. Но когда Чарли включил телевизор и трубки прогрелись, он услышал рекламу мыла и шампуня, а затем один из тех приятных дикторов сказал: “Мы прерываем нашу регулярную трансляцию, чтобы мы могли передать вам обращение Президента Соединенных Штатов”.
  
  “О чем он собирается говорить?” Спросила Эстер.
  
  “У меня в голове не укладывается”, - ответил Чарли.
  
  С этого момента он продолжил бы, но из радио донесся голос президента: “Это Джо Стил”. Его голос звучал не очень гладко. Он никогда не был таким, но сегодня вечером даже менее ровным, чем обычно. “Мне нужно поговорить с вами сегодня вечером, потому что в стране возникла проблема. В старом пыльном помещении в Капитолии сидят девять стариков, которые думают, что у них есть власть делать все, что они хотят, с надеждами и мечтами американцев во всем мире ”.
  
  “О-о”, - сказала Эстер.
  
  “Да”. Чарли и сам не смог бы выразиться лучше. Когда Джо Стил добивался чего-то или кого-то, он не делал этого наполовину.
  
  “Вы избрали новый Конгресс - это сделали вы, народ Соединенных Штатов”, - продолжал Президент. Чарли показалось, что он услышал холодную ярость в голосе, доносящемся из радио. Или Джо Стил, возможно, просто был хорошим актером. Откуда вы могли знать наверняка? “Вы избрали новый Конгресс, и вы избрали меня. Я сделал все, что знал, чтобы попытаться снова поставить нашу страну на ноги. Конгресс - ну, большая часть Конгресса - помог мне, приняв законы, которые определяют мой четырехлетний план ”.
  
  Даже когда он в основном говорил о чем-то другом, он не мог удержаться, чтобы не бросить дротик-другой в консерваторов, которых выборы не смели из Вашингтона. Что бы ты еще ни сделал, ты не хотел оказаться на его плохой стороне.
  
  “Но никто не избирал девять старых дураков в черных мантиях, которые сидят в своей затхлой комнате и смеют останавливать прогресс народа”, - прорычал Джо Стил. “Почему они это делают? Чего они могут хотеть? Они наносят ущерб стране. Они разрушают страну. Как может какой-либо лояльный американец сказать, что законы, которые нам нужны, чтобы исправить то, что нарушено, противоречат Конституции? Должно быть, что-то не так, что-то ужасно не так с каждым, кто так поступает. Я не знаю, что это такое, но я говорю вам вот что - я собираюсь выяснить ”.
  
  После этого он продолжал какое-то время, но снова и снова стрелял по одним и тем же целям. Когда он закончил, в голосе диктора звучало легкое ошеломление и более чем легкое облегчение от того, что он переключил эфир на джаз-бэнд.
  
  Чарли и Эстер уставились друг на друга. “Вау”, - сказал Чарли.
  
  “Вау прав”, - сказала Эстер. “Вы могли видеть, что он делал, когда преследовал конгрессменов, которые затягивали его законопроекты. Но какой смысл так давить на Верховный суд?”
  
  “Я не знаю”, - ответил Чарли. “Джо Стил сам это сказал - их никто не избирал. Если люди будут писать им гневные письма, вы думаете, им будет не все равно? Вряд ли. Единственный способ, которым судьи покидают Верховный суд, - ногами вперед. Как только они туда попадают, они там и остаются. Остальная часть страны застряла с ними ”.
  
  “Они могли бы - ваддайакаллит - объявить им импичмент”, - сказала Эстер. Но даже она не звучала так, как будто верила, что это произойдет.
  
  Чарли тоже. “Вам практически нужно поймать кого-то на получении взяток на лужайке перед его домом, чтобы избавиться от него таким образом. Судьи Верховного суда не делают ничего подобного, и Джо Стил должен это знать. Это политика, вот и все. Вы не можете объявить кому-то импичмент только из-за политики ”.
  
  “Эндрю Джонсон”, - сказала Эстер. “Я помню из истории средней школы”.
  
  “Ага. Но они не могли вышвырнуть его с должности, и у них было по крайней мере такое же влияние в Конгрессе, как у Джо Стила ”.
  
  “Может быть, Джо Стил думает, что, если судьи узнают, сколько людей их терпеть не могут, они начнут по-другому смотреть на Конституцию”, - сказала Эстер.
  
  “Это может случиться. В этом больше смысла, чем во всем остальном, что я могу придумать, - вот что я вам скажу”, - сказал Чарли. “Но это может обернуться против него тоже. Они склонны упираться и отбрасывать все его законы только потому, что они его. У него есть гордость, но и у них тоже ”.
  
  “Мы ничего не можем с этим поделать, кроме как стараться не застревать в шестеренках, когда они вращаются вместе”, - сказала Эстер.
  
  “Нет, есть еще одна вещь, которую я могу сделать”, - сказал Чарли.
  
  “Например, что?”
  
  “Поговорите завтра с людьми из Белого дома и выясните, знают ли они, что на уме у Джо Стила. Когда я был там в последний раз, Скрябин этого не сделал, а если и сделал, то не подал виду. У него самая мертвая кастрюля, которую вы когда-либо видели. Но я посмотрю, что я смогу вытянуть из Кагана и Микояна. Микоян мог бы быть обычным парнем, если бы он так часто не оглядывался через плечо ”.
  
  “Это завтра”, - лукаво сказала Эстер. “Что ты собираешься делать сегодня вечером?”
  
  “Девчонка становится смелой”, - сказал Чарли. “Думаю, я что-нибудь придумаю”. И он придумал.
  
  Ему повезло меньше, когда он позвонил в Белый дом на следующее утро. Следователь Министерства юстиции по имени Гувер как раз уходил, когда вошел Чарли. Гувер улыбнулся ему на выходе. Если бы Чарли был ребенком, эта улыбка напугала бы его до полусмерти. У Гувера было одно из тех лиц, которые в состоянии покоя или гнева казались лишь немного необычными. Когда он улыбался, тебе хотелось убежать.
  
  Чарли сказал то же самое Стасу Микояну. Он рассмешил Микояна. В Микояне не было ничего пугающего, когда он говорил; он был красив по-своему, смуглый, с сильным носом. “Мы работаем с Гувером не потому, что он симпатичный”, - сказал Стас.
  
  “Тогда почему ты работаешь с ним?” Если бы он дал Чарли возможность, Чарли бы воспользовался ею.
  
  “Потому что он один из тех людей, которые могут обо всем позаботиться”, - ответил Микоян.
  
  “Что это должно означать?”
  
  “То, что там написано”, - ответил шутливый Стас и не стал задерживаться для дальнейших вопросов.
  
  
  ВИ
  
  
  Время шло, и время шло, и время тянулось еще немного. В газетах целый день обсуждали речь Джо Стила. Они разделились примерно посередине между тем, чтобы поддержать его и назвать потенциальным Гитлером или Троцким. Это позабавило Чарли. “Я могу называть его тем или иным именем, но обоими?” - сказал он Эстер. “Если ты называешь его обоими, значит, он где-то между ними двумя. Мне кажется, это подходящее место, чтобы быть ”.
  
  “Ну, трудно оказаться слева от Троцкого или справа от Гитлера”, - ответила его жена, что было неизбежно правдой. Затем она продолжила: “Тем не менее, они оба диктаторы, независимо от того, вывешивают они красный флаг или свастику. Я думаю, что это то, к чему имели в виду авторы редакционных статей, или, во всяком случае, к чему они стремились”.
  
  “Хм”, - сказал Чарли, задумчиво хмыкнув. Он оглядел ее необычным для него образом - совершенно без примеси желания. “Я точно не женился на пустышке, когда связывал себя с тобой узами брака, не так ли?”
  
  “Надеюсь, что нет”. Эстер оставила это прямо там. Иногда она сама сигналила в свой клаксон, но никогда не очень громко.
  
  Через некоторое время газеты забыли об этой речи. Для журналиста все было девятидневным чудом. Ты сообщил об этом, ты кричал об этом, а потом перестал говорить об этом, потому что был слишком занят, крича о чуде следующих девяти дней. Чарли понял, что многое из того, что он написал, он написал на ветер. Он не позволял этому беспокоить себя. Его счета были оплачены, он не был должен никому в мире ни цента (Майк был должен ему пятнадцать долларов, причем вскоре после заключения Версальского договора. Чарли не затаил дыхание по поводу коллекционирования.), и он не мог придумать ничего, что он предпочел бы делать.
  
  Он был в офисе AP, писал статью о конгрессмене из Миссисипи, который никогда не слышал о благоразумии, когда на его столе зазвонил телефон. Он схватил трубку на середине второго гудка. “Салливан”, - рявкнул он, надеясь услышать больше компромата о том, как конгрессмен впитывал деньги кампании, как жадная губка.
  
  “Привет, Салливан”. Голос на другом конце линии, очевидно, был знаком ему, но он узнал его не сразу. Ему тоже не дали шанса, потому что он продолжил: “Если вы будете за пределами северной части Капитолия завтра утром незадолго до десяти часов, вы увидите кое-что интересное”.
  
  “О, да? Что?” - сказал он, но он разговаривал с мертвой линией. Ему потребовалось больше времени, чтобы осознать это, чем он мог бы тоже. Выругавшись себе под нос, он повесил трубку.
  
  “Что происходит?” - спросил репортер за соседним столом.
  
  “Не знаю. Я думаю, это был странный звонок”. Чарли не хотел, чтобы кто-то еще в Капитолии видел - и писал о том, - что там можно было увидеть.
  
  “Иногда я ненавижу телефоны”, - сказал другой репортер. “Они удобные и все такое, но, Боже, они могут раздражать”.
  
  “Ты все правильно понял”, - сказал Чарли. Другой парень - его звали Зак Старк - продолжал ныть. Чарли слушал вполуха. Он продолжал проигрывать телефонный звонок в уме, снова и снова. Он не узнал голос, но продолжал чувствовать, что должен был узнать.
  
  Однако он не мог вспомнить, что именно, поэтому вернулся к истории о взяточничестве конгрессмена. В животе у него заурчало. Он был голоден - ему следовало уйти на ланч двадцатью минутами раньше и направиться в закусочную.
  
  Закусочная. . Он вспомнил ту, что была в Чикаго два года назад, ту, куда он пошел после того, как демократы голосовали всю ночь и утром разошлись без кандидата. Он вспомнил, как Винс Скрябин разговаривал по телефону-автомату в коридоре, когда он вернулся отлить.
  
  Чертовски уверен, что это был тот самый голос, который он только что слышал. Значит, что-то готовится или будет в Капитолии завтра утром. Маленький парень, которого они называли Хаммер, не стал бы звонить просто для того, чтобы скоротать время. Он также не стал бы тратить время на розыгрыши. Чарли мог представить, как это делал Стас Микоян, но не Скрябин. Насколько Чарли мог судить, Скрябину хирургическим путем удалили чувство юмора, когда ему было девять.
  
  Чарли почему-то готов был поспорить на весь особняк, который ему не принадлежал, что Скрябин и сегодня опустил в телефон пятицентовик. Это не было похоже на звонок, который должен был поступить из Белого дома. Это также не было похоже на звонок, который можно было бы отследить до Белого дома.
  
  Что означало. . Кто, черт возьми, мог сказать, что это означало? Если бы Скрябин хотел, чтобы он знал, этот хладнокровный маленький ублюдок объяснил бы больше. Нет, Скрябин хотел, чтобы он пришел посмотреть сам. И Скрябин чертовски хорошо знал, что он тоже придет.
  
  Чарли не нравилось, что его так легко провести. Но еще меньше ему хотелось бы, чтобы ему не звонили. Он не хотел, чтобы кто-то его подставлял. И он особенно не хотел, чтобы Винс Скрябин помогал кому-либо раскручивать его. Он слишком хорошо знал, что Хаммер будет посмеиваться про себя, когда он это сделает. Трахаться с репортером было почти так же весело, как отрывать крылья мухам.
  
  
  * * *
  
  C Харли стоял перед зданием Капитолия, ожидая того, чего ждал он. Внутри заседал Конгресс и совещался Верховный суд, как бы мало это ни нравилось Джо Стилу. В нескольких кварталах отсюда строилось новое здание специально для суда, но оно будет готово к использованию только через год.
  
  На всякий случай Чарли привел с собой фотографа, коренастого лысого парня по имени Луи Паппас. У Луи была привычка грызть сигару, даже не прикуривая ее. Возможно, он хотел разделить разницу между курением и жеванием табака. Возможно, он просто был на своеобразной стороне.
  
  “Так что именно здесь происходит?” он спросил Чарли.
  
  “Я не знаю. Это то, что мы здесь, чтобы выяснить”, - ответил Чарли. “Если окажется, что ничего особенного, я угощу тебя обедом”.
  
  “Хорошо. Я позволю тебе”, - сказал Луи. “Во всяком случае, я здесь яйца не отморожу. Весна на носу”. Воздух все еще был прохладным, но обещал немного потеплеть. На том, что раньше было голыми, костлявыми ветками, начали появляться обнадеживающие зеленые листья. Малиновки прыгали по грязи, высматривая червей. Конечно, они делали это и всю зиму, так что это ничего не доказывало. Луи указал на часы Чарли. “Который у тебя час?”
  
  “Четверть десятого - почти двадцать минут десятого”. Как и любой хотя бы наполовину приличный репортер, Чарли пришел нарочито рано.
  
  Рядом с ними остановился выкрашенный в серебристый цвет грузовик с панелями. Из него вышла съемочная группа и достала из багажника камеру кинохроники и штатив. “Как насчет этого?” Сказал Луи.
  
  “Да, как насчет этого?” Бесцветным эхом отозвался Чарли. У Винса Скрябина, должно быть, было больше одного цента в кармане, когда он нырнул в телефонную будку. Чарли все еще не знал, чего они ждут, но теперь он был уверен, что это будет история, о которой стоит написать.
  
  Луи указал на Кэпитол-стрит. “Смотрите, вот начинается парад”. Погасшая сигара подергивалась у него во рту.
  
  Не все машины были одинаковой марки. Некоторые были "фордами", некоторые "шевролетами", в то время как их вел большой, величественный "Паккард". Но все они явно принадлежали друг другу. Они остановились на переднем "Паккарде" - сюрприз! — прямо за фургоном кинохроники.
  
  Двери распахнулись. Из головного "Паккарда" выскочил Гувер, который не был Гербертом. На нем был темно-синий костюм в тонкую полоску и светло-серая фетровая шляпа, которая выдавала в нем командира, как фуражка капитана корабля с белой тульей. В правой руке он держал сверкающий револьвер.
  
  Из плебейских машин выпрыгнуло еще несколько человек. Все их шляпы были темными. У некоторых из них тоже были пистолеты. Другие сжимали в руках автоматы с большими барабанными обоймами, полными "смерти". Большинству из них, похоже, перевалило за сорок. Если Чарли не ошибся в своих предположениях, они перешли бы Туда во время Великой войны, и тоже перешли бы все границы. На их лицах было то самое жесткое, готовое ко всему выражение.
  
  Гувер махнул им рукой вперед. “Вперед, ребята!” - крикнул он. “Мы вычистим это гадючье гнездо, все в порядке!”
  
  Когда оператор кинохроники отъехал, а Луи стал делать снимок за снимком, Гувер и его последователи (они должны были быть из Министерства юстиции, не так ли? Ну, не так ли?) ворвался в Капитолий. После пары секунд колебания Чарли бросился за ними. Он не думал, что в одном из двух крупных центров федерального правительства вспыхнет перестрелка. Он очень надеялся, что нет.
  
  Внутри Северной Малой ротонды полицейский, который выглядел достаточно взрослым, чтобы сражаться на той или иной стороне по приказу Пикетта, погрозил Гуверу пальцем и сказал: “Как ты думаешь, что ты здесь делаешь со всей этой огневой мощью?”
  
  “Я занимаюсь делами нации, вот что!” Рявкнул Гувер. Он помахал листком бумаги, который мог быть ордером или списком его белья. “Убирайся с нашего пути, пап, или ты пожалеешь”.
  
  Сбитый с толку полицейский отступил. Гувер и его люди двинулись вперед: на север, в Ротонду Верховного суда, а затем, без каких-либо церемоний, в задрапированное бордовым полукруглое помещение Верховного суда. Чарли слышал, как адвокат отстаивал свою точку зрения, прежде чем девять судей издали недостойный вопль, а затем замолчали. На месте этого адвоката Чарли решил, что он бы тоже заткнулся.
  
  Главный судья Чарльз Эванс Хьюз сердито посмотрел со скамьи подсудимых на Гувера и его вооруженных сторонников. “Что все это значит?” - Потребовал Хьюз, обычно бессмысленный вопрос был серьезнее обычного, потому что было ясно, что он понятия не имел, что все это значит.
  
  Гувер снова помахал этой бумагой. “У меня здесь ордера на арест четырех помощников судьи”, - ответил он не без гордости.
  
  Хьюз уставился на него. Из-за очков для чтения глаза Главного судьи казались еще больше, чем были бы в любом случае. “Вы с ума сошли!” - воскликнул он.
  
  “Я и есть дьявол”, - весело сказал Гувер. “Помощник судьи Уиллис Ван Девантер. Помощник судьи Джеймс Кларк Макрейнольдс. Помощник судьи Джордж Сазерленд. И помощник судьи Пирс Батлер”. Он с мрачным удовольствием зачитал имена и титулы.
  
  Все четверо названных мужчин выкрикивали оскорбления в его адрес, пока Чарльз Эванс Хьюз не поднял руку и не утихомирил суматоху. “Это смешно. Абсурдно”, - сказал Хьюз. “Какое возможное обвинение вы могли бы выдвинуть против этих людей?”
  
  Была ли это едва заметная ухмылка на лице Гувера? “Государственная измена, ваша честь”, - сказал он и повернулся обратно к своим пистолетчикам и автоматчикам. “Хватайте их, ребята, и уносите прочь”.
  
  
  * * *
  
  На судей высшего суда - почти половину суда - надели наручники, все еще оставаясь в судейских мантиях, и солдаты Министерства юстиции затолкали их в автомобили с окопными метлами? Вот это была сенсация! Луи Паппас сорвался с места. Парень из кинохроники вставил свежую пленку, чтобы запечатлеть все пикантные действия.
  
  И Чарли брали интервью у Гувера. Гувер оказался Джоном Эдгаром и стал называться Дж. Эдгар. “Да, государственная измена”, - сказал Дж. Эдгар Гувер своим высоким скрипучим голосом. “Они оказывали помощь и утешение врагам Соединенных Штатов. Именно так Конституция определяет государственную измену”.
  
  “Но. . кто враги Соединенных Штатов?” Спросил Чарли. “Последний раз, когда я смотрел, мы ни с кем не воевали”.
  
  “Не в заявленном смысле этого слова. Не в прямом смысле этого слова”, Гувер. . признался? Нет, он отрицал это, потому что продолжал: “У нас в любом случае есть враги, мистер Салливан. В Европе есть множество стран, которые ненавидят американский образ жизни и хотят сделать все, что они умеют, чтобы разрушить его. Это правда, вся правда и ничего, кроме правды ”. Он выпятил подбородок еще дальше, чем обычно, словно бросая вызов Чарли, который не соглашался с ним.
  
  Чарли не знал, или не совсем знал. Он был слишком занят, задаваясь вопросом, откуда этот Гувер - Дж. Эдгар Гувер - знает его имя и почему. Его также интересовали некоторые другие вещи. “Эти судьи Верховного суда, они в сговоре со странами по ту сторону Атлантики?”
  
  “Так сказано в ордере, мистер Салливан”. О, да, Гувер знал его имя, все верно. Это действительно беспокоило его.
  
  “Они в сговоре с красными в России, или с нацистами в Германии, или, может быть, с Муссолини?”
  
  “Все это всплывет в ходе судебного разбирательства против них, мистер Салливан. Я обещаю вам, все это всплывет в ходе судебного разбирательства против них”. - Голос Гувера звучал очень уверенно. Он повернулся, чтобы крикнуть своим людям: “Уведите их! Отведите их в тюрьму!”
  
  Тронулись машины с судьями - заключенными - в них. “Как вы думаете, насколько будет счастлив американский народ, когда они узнают, что вы арестовали почти половину Верховного суда?” Спросил Чарли.
  
  “Я не думаю, что они вообще будут счастливы”, - сказал Эдгар Гувер. “Я думаю, они будут разгневаны тем, что такие важные люди могли таким образом предать страну. Я думаю, что именно так будет чувствовать себя любой, в жилах которого течет хотя бы одна капля лояльной американской крови ”.
  
  Чарли не имел в виду такой вопрос. Политики зарабатывали на жизнь, отвечая на вопросы так, чтобы это работало в их интересах. Чарли не думал, что следователь Министерства юстиции научился быть таким скользким.
  
  “Можете ли вы рассказать мне, как вы узнали, что судьи совершили - или должны были совершить - то, в чем вы их обвиняете?” Спросил Чарли.
  
  “Информация была собрана. Были изучены зацепки. Были собраны доказательства - кропотливо собраны. Я могу абсолютно заверить вас, что расследование было одним из самых тщательных в истории Министерства юстиции. Я не могу вдаваться во все детали, потому что не хочу предвосхищать ход разбирательства. Когда все начнется, вы будете впечатлены. Вся Америка будет впечатлена. Я гарантирую вам, что так и будет ”.
  
  Он мог заверять и гарантировать столько, сколько хотел, особенно когда не говорил о доказательствах, подтверждающих его заверения и гарантии. Чарли попытался снова: “Кто тебя предупредил? Как Министерство юстиции узнало о том, что, по вашим словам, замышляли судьи Верховного суда?”
  
  “По очевидным причинам, мистер Салливан, я не могу обсуждать наши источники, не скомпрометировав их”, - чопорно сказал Гувер.
  
  “Хорошо. Прекрасно”, - сказал Чарли. “Тогда позвольте мне задать вам другой вопрос. Случайно ли, что судьи, которых вы только что арестовали, чаще всего голосовали против президентских законопроектов и называли их неконституционными?”
  
  “Нет, это не совпадение”, - сказал Эдгар Гувер. У Чарли отвисла челюсть; он ожидал чего угодно, только не такого откровенного согласия. Таран в тонкую полоску, Гувер ткнул Чарли в грудь тупым указательным пальцем и двинулся вперед: “Эти мошенники работали над тем, чтобы разрушить страну любым доступным им способом. Блокирование законодательства, которое помогает нам выбираться из нашей ямы, - важный способ сохранить нас слабыми, бедными и разделенными ”.
  
  “Я. видишь”. Чарли нацарапал в своем блокноте. Это был взрывоопасный материал - если бы они могли это доказать. “Это та линия рассуждений, которую вы собираетесь изложить, когда судьи предстанут перед судом?”
  
  Гувер пожал плечами футболиста. “Я всего лишь следователь, мистер Салливан. Я не прокурор, который будет рассматривать это дело. Так что, боюсь, я не тот парень, которого стоит спрашивать об этом ”.
  
  Расскажи мне еще что-нибудь, подумал Чарли. Если что-то в Дж. Эдгаре Гувере и было кристально ясно, так это то, как сильно он восхищался Дж. Эдгаром Гувером. Если он разглагольствовал сам, он должен был делать это, чтобы уклониться от ответа.
  
  Но Чарли не понимал, как он мог надавить на Гувера, не подставляя ему спину и не заставляя его прятать голову в свой панцирь. Иногда лучшее, что ты мог сделать, - это уйти, пока ты был, даже если и не впереди. “Тогда спасибо, что уделили мне время”, - сказал он. “Не могли бы мы сделать еще несколько снимков, пожалуйста?”
  
  Использовать слова "пожалуйста" и "спасибо" было важнее, чем содержать свою машину в хорошей смазке. Чарли махнул Луи вперед. Гувер ухмыльнулся в камеру. Когда он делал это, он вызывал гораздо большую тревогу, чем когда на его тупой физиономии оставалась обычная хмурая гримаса. Хмурость, как вы чувствовали, была к месту. Более жизнерадостные выражения казались такими же фальшивыми и сытными, как парижская ветчина в гипсе.
  
  Гувер вернулся в "Паккард". Водитель увез его прочь. “Срань господня, Чарли”, - сказал Луи.
  
  “Ты сказал ”с полным ртом", - ответил Чарли. “У тебя получилось несколько хороших снимков?”
  
  “О, держу пари, что так и было”, - сказал фотограф. “Единственное, о чем я беспокоюсь, это не разбил ли как-там-его-зовут Дж. Эдгар разбил мой объектив там, в конце. Поговорим о домашнем!”
  
  “Он не выиграет ”Мисс Америка" в ближайшее время", - согласился Чарли. “Не позволяй ему слышать, что ты так говоришь, вот и все. В противном случае ты окажешься в камере напротив Верховного суда ”.
  
  “Послушай, Чарли, я в свое время наделал кучу глупостей, но я никогда не был настолько глуп, чтобы давать плоскостопию повод позаниматься на мне. Слишком часто этим сукиным детям он даже не нужен”, - сказал Луи. “А этот персонаж Гувер, он очень большой шеф флятфут, он и его хромированный роско”. Фотограф плюнул на тротуар, чтобы показать, что он об этом думает.
  
  “Вот так”, - сказал Чарли. “Давай вернемся в офис. Ты отдашь им свои фотографии, а я напишу статью, которая к ним прилагается”.
  
  
  * * *
  
  N естественно, аресты Четвертого состава Верховного суда вызвали расцвет заголовков в газетах от моря до сияющего моря. Столь же естественно, что газеты раскололись по партийному признаку. Те, кто поддерживал Джо Стила, называли судей худшими предателями со времен Бенедикта Арнольда - если не со времен Иуды Искариота. Те, кому не нравился президент, называли его еще хуже.
  
  Это вышло наружу. . каким-то образом. . что иностранная страна, на которую, как говорили, работали судьи, была Германией. В Берлине Уильям Л. Ширер спросил Адольфа Гитлера, что он думает об аресте судей. Сотрудник F ühr, сообщил он, посмотрел на него так, как будто он потерял рассудок. “За исключением Голливуда, я не обращаю внимания на Соединенные Штаты”, - ответил Гитлер. “Что касается этих судей, они евреи?”
  
  “Насколько я знаю, нет”, - сказал Ширер.
  
  Гитлер пожал плечами. “Ну, возможно, они все равно нуждаются в чистке”. Немногим позже, во время Ночи длинных ножей, он показал, что знает все, что ему нужно было знать о чистках.
  
  Тем временем четверо членов Верховного суда и их адвокаты потребовали разрешения на хабеас корпус, чтобы они могли явиться в суд и попытаться доказать, что они были незаконно арестованы и заключены в тюрьму. Судья Апелляционного суда США отказался выдать судебные приказы. То же самое сделали судьи окружного суда США в Вашингтоне.
  
  Это вызвало новую истерику. Все, кому не нравился Джо Стил, процитировали статью I, раздел 9 Конституции: Привилегия судебного приказа Habeas Corpus не может быть приостановлена, за исключением случаев, когда в случаях восстания или вторжения этого может потребовать общественная безопасность.
  
  Судьи, конечно, были судьями, и им не нужно было объяснять, почему они сделали то, что сделали. Джо Стилу также не пришлось ничего объяснять. Его суровое лицо не поощряло людей, жаждущих объяснений. Но он поговорил с журналистами вскоре после того, как помощники судей отправились в свои камеры.
  
  “Я не знаю, чему все так радуются”, - сказал он. “Не то чтобы хабеас корпус раньше не приостанавливался. Например, это сделал Линкольн ”.
  
  “Это было во время восстания!” Трое репортеров одновременно выкрикнули одно и то же. Чарли был одним из них, как для того, чтобы посмотреть, что сделает Джо Стил, так и по любой другой причине. Совать животное за решетку, чтобы оно прыгало и рычало, не всегда доставляло репортеру наименьшее удовольствие.
  
  Джо Стил не прыгал и не рычал. Он устроил небольшую постановку, набив свою трубку и раскурив ее. Послав несколько дымовых сигналов, он сказал: “Друзья, у меня для вас новости. Конституция - это не соглашение о самоубийстве. Как спросил Линкольн, когда главный судья Тейни пожаловался на приостановление им хабеас корпус : "Неужели все законы, кроме одного, останутся неисполненными, а само правительство развалится на куски, чтобы этот закон не был нарушен?"’Люди, которые были арестованы, представляют явную и реальную опасность для Соединенных Штатов. Они не должны быть выпущены на свободу для дальнейшей подрывной деятельности в стране, пока не будет завершено судебное разбирательство против них ”.
  
  Уолтер Липпманн выглядел готовым взорваться. “Линкольн сделал то, что он сделал во время гражданской войны!” - воззвал либеральный обозреватель. “Мы сейчас не на войне!”
  
  “Нет?” Джо Стил затянулся еще немного. Он повернул голову к Липпманну, выражение его лица было таким же непроницаемым, как обычно. “Разве Соединенные Штаты не ведут войну с голодом, нищетой и нуждой? Разве эти четверо судей не сражаются на стороне врага?”
  
  “Это не имеет ничего общего с государственной изменой или шпионажем в пользу Германии”, - сказал Липпманн. “И мы в мире с Германией”.
  
  “Генеральный прокурор покажет в ходе судебного разбирательства против этих людей, как они следуют примеру Гитлера и забирают деньги Гитлера”, - ответил Джо Стил. “И мы были в состоянии войны с Германией не так давно, и однажды мы можем оказаться в состоянии войны снова, если Гитлер останется на том пути, по которому он идет. Не все враги открыто заявляют о себе заранее”.
  
  “Вы танцуете на Конституции в своих собственных целях!” Липпманн воскликнул.
  
  Пафф. Пафф. “Я так не думаю, мистер Липпманн”, - холодно сказал Джо Стил. “Ответственность лежит на мне. Все, что у вас есть, - это крайний срок. Я не сожалею, что в удовлетворении предписаний о хабеас корпус было отказано. Эти люди продолжат наносить ущерб стране, если их освободят, или же сбегут к своим нацистским казначеям ”.
  
  Все, что у тебя есть, - это крайний срок. Это был лучший ответ, который Чарли слышал от человека, облеченного властью, назойливому репортеру. И все же. . “Ты не передумаешь?” Спросил Чарли.
  
  Впервые на пресс-конференции Джо Стил выглядел искренне удивленным. “Передумал? Конечно, нет”. Возможно, эта идея никогда раньше не приходила ему в голову. Его голос стал тверже, когда он продолжил: “Четверо предателей из Верховного суда останутся в тюрьме до тех пор, пока против них не будет возбуждено дело”.
  
  И это было настолько похоже на то, что вообще когда-либо могло быть.
  
  
  * * *
  
  В ДЕЛЕ ПРОТИВ КОРПУСА СНОВА ОТКАЗАНО! кричала New York Post . Подзаголовок поменьше гласил: ПРЕЗИДЕНТ ПРИЗЫВАЕТ ПРЕДАТЕЛЕЙ ВЕРХОВНОГО СУДА ОСТАВАТЬСЯ В ТЮРЬМЕ ДО СУДА. Майк Салливан смотрел на слова в газете, которая платила ему зарплату, так, как будто они принадлежали какому-то другому языку, кроме английского.
  
  Он рассказал всю историю, в которой даже процитировал пару вопросов своего брата. Он покачал головой еще до того, как дошел до половины, и к тому времени, как бросил газету на стол, тряс ею сильнее, чем когда-либо. “Блин”, - сказал он. “Блин, о, блин”.
  
  Он работал над статьей о брокерской конторе на Уолл-стрит, где деньги продолжали исчезать в воздухе. . и в карманах брокеров. Он не мог сосредоточиться на написанном. Он взял газету и снова и снова перечитывал статью о пресс-конференции Джо Стила. Если бы хабеас корпус ушел, до свидания. .
  
  “Если хабеас корпус исчезнет, нам всем крышка. Каждому из нас”, - сказал он за обедом в тот день. Фаршированная капуста на его тарелке оставляла желать лучшего. Ресторан "Гуляш" находился за углом от отделения "Почты" и был дешевым и быстрым. Вкусно? Это могла бы быть совсем другая история. Иногда ты предпочитаешь говорить, чем есть.
  
  “Съешьте его тушу”, - сказал один из других репортеров, набивая вилкой венский шницель.
  
  “Не смешно, Кен”, - сказал Майк.
  
  “Эй, я так и думал”, - сказал Кен. “Так называется загадка Дороти Сэйерс, вышедшая пару лет назад, помнишь?”
  
  “Эм...” Майк надеялся, что выглядел застенчивым, потому что сам чувствовал себя именно так. “По правде говоря, я совсем забыл об этом. Стелле нравятся детективы, но я больше люблю приключения ”.
  
  Кен повернулся к парню за прилавком. “Эй, Джулс, нарисуй мне Фальстафа, ладно?”
  
  Джулса, как случайно узнал Майк, на самом деле звали Дьюла. “Я сделаю это”, - сказал он - его акцент звучал точно так же, как у Белы Лугоши, только у него не было острых зубов и он не превращался в летучую мышь. Майк все равно никогда не видел, чтобы он превращался в летучую мышь.
  
  Репортер усмехнулся про себя, но ненадолго. Ничто не казалось смешным в свете громкой истории дня. “Я не шучу”, - сказал Майк. “Клянусь Богом, Джо Стил хочет быть похожим на Муссолини или Гитлера. Без хабеас корпус он может посадить кого угодно в тюрьму на столько, на сколько захочет, и потерять ключ ”.
  
  Кен отхлебнул из своего пива. “Он может, конечно, но захочет ли? Зачем ему это? Ты сажаешь людей в тюрьму без всякой причины, натравливаешь на себя всех их друзей и родственников и проигрываешь следующие выборы ”.
  
  “Так что же он тогда делает?” Требовательно спросил Майк.
  
  “Если спросите меня, он ставит старую пьесу ”выжимание" в Верховном суде", - ответил Кен. “Они нарушили некоторые его законы, и он говорит им, что за все есть цена, даже если они действительно наденут эти черные мантии. У всего этого будет счастливый конец, прямо как в фильмах”.
  
  Это было первое объяснение арестов, помимо представления о том, что Джо Стил был зарождающимся тираном, которое имело какой-то смысл для Майка. Но он сказал: “Держу пари, он тоже разжигает лесной пожар, когда хочет закурить сигарету”.
  
  Кен усмехнулся. “Да ладно, ты же знаешь, что он курит трубку”.
  
  Если бы они вернулись в отдел новостей, Майк показал бы ему средний палец. В ресторане, даже таком убогом, как "Гуляш Хаус", он сдерживался. Все, что он сказал, было: “Тебе следовало бы стать адвокатом или парикмахером. Ты ни на что не годен, кроме как срезать волосы”.
  
  “Хар-де-хар-хар. Видишь, как сильно я смеюсь?” Кен положил пару четвертаков через прилавок. Джулс / Дьюла хотел вернуть ему пятицентовик, но он отмахнулся. Он ткнул Майка. “Увидимся в раю”.
  
  “Подожди. Я иду”. Майк откусил еще кусочек, заплатил продавцу и покинул "Гуляш-Хаус".
  
  Ему все еще было трудно разобраться с последней статьей с Уолл-стрит после того, как он вернулся к своему потрепанному столу. Стэн Фельдман, не видя этого, когда хотел, дышал ему в затылок, что было одной из целей редакторов. “Извини, Стэн”, - сказал Майк, и это было искренне, потому что он гордился тем, что выполнял работу в срок. “Вся эта история с Джо Стилом выбила меня из колеи”.
  
  “Что ж, тебе лучше выпрямиться и лететь прямо”. Когда имеешь дело с историей, которой там не было, Фельдман проявлял всю теплоту и понимание владельца похоронного бюро или директора.
  
  “История, возможно, не так хороша, как я хотел”. Майк развел руками, извиняясь.
  
  “Иногда я могу обойтись без хорошего”, - ответил его редактор. “Я не могу написать статью. Положите ее мне на стол к половине пятого”.
  
  Майк получил это на свой стол к половине пятого. Это было не так хорошо, как ему хотелось бы. Единственная причина, по которой это было так хорошо, как было, заключалась в том, что он знал, как собрать истории воедино. Он мог бы сделать это, пока большая часть его мозга была занята чем-то другим. Давайте послушаем это для опыта, подумал он.
  
  Он хотел поработать над чем-то важным, черт возьми, над чем-то, что заставило бы его запомнить. История с брокерской конторой была не тем. У него были надежды на эту пьесу, когда он вошел в нее, но это была всего лишь еще одна история о жадности. В последнее время мир видел слишком много таких. Они помогли разжечь депрессию и продолжали появляться после нее. Жадность была такой же распространенной движущей силой, как секс, - слишком распространенной, чтобы сделать большинство историй о ней очень интересными.
  
  Жажда власти, сейчас. . Если Кен был прав, Джо Стил играл грубее, чем положено играть президенту. И если Кен ошибается, тогда я прав, подумал Майк. И если я прав, у нас еще большие проблемы, чем были, когда рынок рухнул.
  
  
  * * *
  
  Парень из отдела почты бросил конверт на стол Майку. “Что это?” Спросил Майк.
  
  “Я не знаю”. Парень был уравновешенным, но мозгов хватало ненадолго. “Кое-что для тебя”.
  
  “Хорошо. Я проведу расследование”. Майк вытащил свой нож для вскрытия писем из верхнего ящика. Он был сверхквалифицирован для своей работы: это был немецкий штык времен Великой войны с пилообразными зубьями, длинный, как молодой меч, из тех, о которых говорил герой в "Тишине на западном фронте", потому что солдаты Антанты убьют тебя, если поймают с ним.
  
  Он вгрызся в желто-коричневую плотную бумагу с такой легкостью, словно прорвал бы плоть. Внутри были скрепленные вместе четыре машинописных листа. К ним была прикреплена записка. Я, наконец, нашел это - неважно, где, говорилось в нем. Учитывая все, что происходит в Вашингтоне в эти дни, это особенно интересно.
  
  Записка была без подписи. Майк вытащил конверт из корзины для мусора. На нем не было обратного адреса. Но на нем был почтовый штемпель Менанда, маленького городка по соседству с Олбани, где играла команда низшей лиги.
  
  А четыре машинописные страницы были недостающим отчетом инспектора по поджогам о пожаре, уничтожившем особняк исполнительной власти и убившем Франклина Д. Рузвельта летом 1932 года. Таким образом, Майк мог бы сделать довольно хорошее предположение о том, кто ему его отправил. Но это было бы только предположение - он ничего не смог бы доказать. Должно быть, это было именно так, как хотел клерк из пожарной службы Олбани.
  
  Майк нырнул в отчет с головой. Когда он вынырнул с другой стороны, он раздувался, как кит. Неудивительно, что отчет о поджоге исчез из файла! В нем не совсем говорилось, что пожар был устроен. В нем упоминалось, что, возможно, бутылки из-под ликера или спирт для протирания способствуют столь быстрому распространению пламени. Но это определенно подразумевало, что пожар и то, как он охватил старое здание, не были случайностью.
  
  Беззвучно насвистывая сквозь зубы, Майк взял отчет и отнес его в кабинет Стэна. Он бросил его на стол редактора. Стэн разговаривал по телефону. Он взглянул на отчет. Затем он пригляделся повнимательнее и напрягся. “Ал?” - сказал он. “Послушай, давай я тебе перезвоню через некоторое время”. Он повесил трубку. Свирепо посмотрев на Майка, он спросил: “Где, черт возьми, ты взял это?”
  
  “Маленькая птичка уронила это в почтовый ящик”, - сказал Майк.
  
  “Какая-то маленькая птичка. Господи!” Стэн просмотрел отчет быстрее, чем Майк. Когда он снова поднял глаза, он спросил: “Что ты хочешь с этим делать?” Затем он достал пинту "Олд Кроу" из ящика своего стола, сделал большой глоток и предложил Майку бурбон. Майк тоже выпил. Он нуждался в нем.
  
  “Я хочу рассказать об этом всем”, - сказал он, когда снова смог дышать - неразбавленный бурбон на пустой желудок в середине утра был не тем, что он делал каждый день. “Люди имеют право знать, как умер Рузвельт. Если добавить к этому то, что мой брат услышал накануне утром ...”
  
  Стэн поднял руку, как дорожный полицейский. “Вы не можете этого написать, потому что не можете доказать, что это связано. Твой брат не слышал, как этот, как его, сказал: "Хорошо, приготовь Рузвельта сегодня вечером’. Он только что слышал, как тот сказал: "Разберитесь с этим" - что бы это ни было ”. Он хлопнул по отчету кулаком. “Даже не совсем уверен, что это был поджог. Возможно, говорит парень, но не уверен ”.
  
  “Даже "вероятно" - это динамит”. Старая Ворона, казалось, заставила Майка соображать вдвойне быстрее. “Как насчет этого? Я пишу об отчете и обязательно оставляю "вероятно". Затем я пишу о том, как Франклин Рузвельт и Джо Стил позапрошлым летом сцепились в борьбе за выдвижение, как Рузвельт продвигался вперед и мог бы победить, если бы не сгорел дотла. Я не скажу, что думаю, что Джо Стил и его веселые ребята имели какое-то отношение к пожару, но вы сможете прочитать между строк, если захотите ”.
  
  Стэн изучающе посмотрел на него. Затем редактор еще раз приложился к бутылке, на этот раз побольше. “Неважно, насколько аккуратно ты это напишешь, ты окажешься по уши в дерьме, как только это выйдет наружу. Я тоже ”.
  
  “Я не буду выдвигать никаких обвинений. Если ты думаешь, что я это сделаю, ты уберешь их”, - сказал Майк.
  
  “Даже если так”, - сказал Стэн. “У Джо Стила и его парней слоновья память на любого, кто обливает их грязью. И ты уже есть в их предыдущем списке, не забывай ”.
  
  “И что?” Майк пожал плечами. “Если мы позволим им запугать нас и заставить не выполнять нашу работу, они уже победили, верно?”
  
  Стэн бросил тоскующий взгляд на плоскую бутылку "Олд Кроу", но больше пить не стал. “Легко говорить о храбрости, когда на самом деле ничего не ставишь на кон”, - заметил он не совсем ни к чему. Он еще раз взглянул на бурбон, затем вздохнул и покачал головой. “Иди напиши эту чертову историю. Может быть, я ее опубликую, а может быть, у меня получится. Прямо сейчас я понятия не имею. Давай - убирайся отсюда к черту”.
  
  Когда Майк уходил, он увидел, как редактор поднял телефонную трубку. Возвращаюсь к своему букмекеру или кто бы это ни был, подумал он. Он вставил лист бумаги в стойку "Ундервуд" и принялся колотить. Слова лились из него потоком. Это не было каторжным трудом, каким была история с брокерской деятельностью. Если кто-то отправил его на землю, то для того, чтобы сделать что-то подобное этому.
  
  Он положил статью на стол Стэна, предварительно спрятав копию там, где ее было бы нелегко найти. Час спустя главный редактор прошел мимо его стола. Он кивнул и поднял большой палец правой руки. “Теперь начинается самое интересное”, - сказал он.
  
  “Как раз вовремя”, - ответил Майк. Он задавался вопросом, имел ли он это в виду. Что ж, у него будет шанс выяснить.
  
  
  VII
  
  
  Когда Лазарь Каган вызвал Чарли в Белый дом, это могло быть что угодно. Когда Стас Микоян захотел встретиться с ним, то то, что из этого вышло, скорее всего, было интересным, чем нет. И когда Винс Скрябин сказал ему поджать хвост к резиденции президента, скорее всего, Джо Стил был зол на него.
  
  Чарли тоже знал, почему Джо Стил был взбешен, хотя и решил, что ему лучше сделать вид, что он застигнут врасплох. Поэтому, когда человек, которого они называли Хаммером, стукнул кулаком по экземпляру “Нью-Йорк пост”, выпущенной тремя днями ранее, и зарычал: "Ты видел это дерьмо от своего брата?", Чарли только покачал головой. Скрябин подтолкнул бумагу через свой стол. “Ну, тогда взгляни на это”.
  
  Это не прозвучало прямо и обвинить Джо Стила в том, что он жарил зефир на огне, в то время как Франклин Рузвельт шипел. С другой стороны, не нужно было быть лордом Питером Уимзи, чтобы понять, к чему клонил Майк.
  
  “Я не знаю, что ты хочешь, чтобы я с этим сделал”, - сказал Чарли, когда закончил. “Майк - это Майк, а я - это я. Я не имею к этому никакого отношения”. Это было правдой, а с другой стороны, это было не так. Если бы Чарли не подслушал разговор Скрябина в той закусочной, и если бы он не рассказал об этом Майку, его брат не смог бы пригласить людей, которые читали его историю, соединить точки.
  
  Скрябин оставался в холодной ярости. Как человек, на которого он работал, он был еще страшнее из-за того, что не показывал, что выходит из себя. “Я знаю, что ты этого не делал”, - сказал он сейчас. “Ты бы пожалел, если бы сделал это”. Чарли сглотнул, надеясь, что это не было заметно. Скрябин продолжал: “Вашему брату лучше дважды подумать, прежде чем он будет клеветать на президента Соединенных Штатов”.
  
  “В этом нет клеветы”, - сказал Чарли.
  
  “Говорить то, что, как вы знаете, не соответствует действительности, говорить это со злым умыслом, - это клевета, даже если вы говорите это об общественном деятеле”, - настаивал Скрябин.
  
  “Здесь нет клеветы”, - еще раз повторил Чарли. “Он цитирует отчет инспектора по поджогам. В нем говорится, что пожар мог быть устроен, а мог и нет. Он говорит, что Джо Стил был почти уверен в выдвижении после смерти Рузвельта. Обе эти вещи верны. Но он нигде не говорит, что Джо Стил имел какое-либо отношение к поджогу ”.
  
  Винс Скрябин уставился на него, его пухлое лицо было твердым, как камень. “Я знаю, что он твой брат. Я делаю скидку на это. Я знаю, что ваши собственные истории были более справедливыми и сбалансированными по отношению к нынешней администрации. Я также делаю скидку на это. Но если ваш брат напишет еще одну статью, столь монументально предвзятую против президента и всего, над чем он работает, делать поблажек не придется. Вы меня понимаете?”
  
  “Я слышу тебя”, - ответил Чарли.
  
  “Хорошо”, - сказал Скрябин. “Убедись, что твой брат тоже меня понимает. Ты понял это?”
  
  “О, да”. Чарли кивнул. “Ты выступаешь громко и четко”.
  
  “Хорошо”. Винс Скрябин выплюнул это слово. “Я не хочу, чтобы у кого-либо были какие-либо сомнения относительно того, как мы на это смотрим. . мусор. А теперь убирайся отсюда к черту”.
  
  Чарли вышел. Как будто он выходил из полицейского участка, он был рад, что смог уйти. Его рубашка на спине была мокрой от пота, и она появилась не из-за влажности в Вашингтоне. У него никогда раньше не возникало такого ощущения, что он едва может спастись, выходя из Белого дома. Он молился небесам, чтобы этого больше никогда не случилось.
  
  Солнце еще не поднялось над реем. Чарли было наплевать. Он нырнул в ближайший бар и заказал себе двойной бурбон. Если что-то и могло бы избавить его от нервотрепки, то это должно помочь.
  
  “Держи, сынок”, - сказал седовласый мужчина через два табурета от него. “Еще два-три таких, и ты станешь мужчиной раньше своей матери”.
  
  Судя по тому, как он говорил, и по пустым стаканам на стойке перед ним, он уже выпил по меньшей мере еще два или три. Какое тебе, черт возьми, до этого дело? Чарли начал спрашивать. Но затем он узнал другого посетителя бара. “Господин вице-президент!” - воскликнул он.
  
  Джон Нэнс Гарнер кивнул. “Ты меня достал, сынок”, - сказал он, бурбон только усилил его техасскую протяжность. “И ты чертовски крутой парень. Я был спикером Палаты представителей до того, как Джо Стил уволил меня. Помнишь? Спикер! Это была настоящая работа, клянусь Иисусом! Не такая, как эта. Он кивнул бармену. “Наполни меня снова, Рой”.
  
  “Поднимаюсь, Кактус Джек”. Цветной мужчина налил ему еще бурбона. Джон Л. Льюис назвал Гарнера играющим в покер, пьющим виски, злобным старикашкой. Чарли не знал о других свойствах, но пить виски Гарнер мог.
  
  “Что плохого в том, чтобы быть вице-президентом?” Спросил Чарли. “Ты на расстоянии удара сердца от Белого дома. Все так говорят - на расстоянии удара сердца”.
  
  “На расстоянии удара сердца и дальше луны”, - сказал Гарнер. “Особенность должности вице-президента в том, что ты ничего не делаешь. Ты сидишь там и обрастаешь мхом, как я здесь. Уверен, что тебе больше нечем заняться. Говорю тебе, должность вице-президента не стоит и ведра теплой мочи ”.
  
  “Что бы вы сделали, если бы были президентом? Как вам нравится работа, которую выполняет Джо Стил?” Чарли не ожидал, что столкнется с Гарнером, но он воспользуется этим преимуществом теперь, когда столкнулся.
  
  Глаза вице-президента с самого начала были прищурены. Теперь они сверлили еще больше. “Ты не заставишь меня сказать о нем ничего плохого, детка”, - ответил он. “Я, может быть, и пьян, но я не настолько пьян - или не настолько глуп. Он человек, с которым ты не захочешь оказаться не на той стороне”.
  
  “Правда? Никогда бы не подумал”, - невозмутимо сказал Чарли.
  
  На секунду Гарнер воспринял это буквально. Затем он хихикнул и закашлялся, вытеснив всю мокроту курильщика в грудь. “Это верно. Ты один из этих ублюдочных репортеров. Ты все знаешь о Джо Стиле, или думаешь, что знаешь.” Он усмехнулся и снова закашлялся. Ужасный звук заставил Чарли захотеть поклясться отказаться от сигарет на всю жизнь. “Да, ты считаешь, что хочешь, но ты узнаешь”.
  
  
  * * *
  
  Той осенью началось разбирательство против Четвертого Верховного суда. Фактически оно началось внезапно, перед военным трибуналом, всего через несколько дней после Дж. Эдгара Гувера - опять этот человек! — объявил об аресте по делу о похищении ребенка Линдбергов более чем двумя годами ранее. Чарли задавался вопросом, не было ли совпадением время проведения этих двух событий. Циничный газетчик? Он? Даже он смеялся над собой.
  
  Его интересовал также арестованный коллега Дж. Эдгар Гувер. Бруно Гауптман был немцем, находившимся в США нелегально. У него было криминальное прошлое еще в Фатерланде . Учитывая, как Джо Стил относился к Адольфу Гитлеру, не мог ли он быть простофилей, который попался в сети, намного большие, чем он был на самом деле?
  
  И, учитывая, что четверо судей были обвинены в заговоре с нацистами, разве арест немца за похищение Линдберга не мог быть подстроен, чтобы показать, что вы не можете доверять фрицу, несмотря ни на что, и что вы не могли доверять никаким американцам, которые имели много общего с фрицами? Опять же, Чарли не знал об этом. Он не мог этого доказать. Но он еще немного поразмыслил.
  
  Он делал это, задаваясь вопросом, очень тихо, либо сам, либо с Эстер. Ничего из этого не попало в разговоры политических репортеров между собой или в большие круги, которые они освещали. Даже щедрые дозы бурбона не заставили его сорваться с языка. Он заметил, что, возможно, он не единственный, кто не говорит всего, что у него могло быть на уме. Это было осторожное время. Казалось, все делали все возможное, чтобы ходить по яичной скорлупе, не разбивая ее.
  
  Чарли также не интересовался, что Майк может слышать или читать. Майк, конечно, мог сам придумывать идеи, но Чарли не хотел ему их давать. Небольшая, но шумная часть прессы ненавидела Джо Стила и все, что он делал. Для этих людей Майк был героем, человеком, который раскрыл секреты и снял одеяло с темных заговоров.
  
  Сторонники Джо Стила назвали Майка отвратительным, лживым скунсом. Любой мог подумать, что они слушали Винса Скрябина или что-то в этом роде. И подавляющее большинство американцев не обращали внимания на имя Майка Салливана. Времена все еще были тяжелыми. Они пытались прожить один день за другим и ни о чем особо не беспокоились, кроме ужина во вторник или месячной арендной платы.
  
  Генеральным прокурором был убежденный поляк-прокурор из Чикаго по имени Энди Вышински. Он не боялся браться за эффектные дела. Он был частью команды юристов, которые пытались осудить Белву Гертнер за то, что она застрелила своего любовника. Белва не только ушла, но и один из репортеров написал о ней хитовую пьесу. Комментарий Вышински после вынесения вердикта был таким: “Присяжные полны придурков”.
  
  Судя по всему, что Чарли видел, Вышински не ошибался, даже если крэк не вызвал симпатии сестер соб. Он не был из тех, кто вызывает симпатию. Крупный, мясистый мужчина, у него было лицо, похожее на сжатый кулак. Как у Винса Скрябина и как у самого Джо Стила, он был не из тех, кого хотелось бы злить на себя.
  
  Он кое-чему научился на том шумном процессе двадцатых годов. Затем обвинение предоставило защите определять повестку дня. Они думали, что дело открыто и закрыто. На самом деле, они так и сделали, но адвокат Белвы не позволил им закрыть дело.
  
  На этот раз Вышински пустил в ход тяжелую артиллерию еще до того, как были выбраны военные судьи. Он покрасовался перед газетами. Ему тоже было чем похвастаться. Телеграфирует туда и обратно между Берлином и Вашингтоном. Письма на немецком языке на бланках со свастикой и неразборчивыми подписями генералов. Пачки рейхсмарок, украшенных свастикой, некоторые все еще в банковских упаковках с немецкой надписью готическими буквами на них. Банковские транзакции, показывающие, что рейхсмарки конвертированы в доллары. Всевозможные хорошие вещи.
  
  Как и остальные представители вашингтонской прессы, Чарли писал статьи о вкусностях, которыми хвастался Вышинский. Между собой репортеры были настроены более скептически. “В реальном суде во многом из этого дерьма даже не признались бы”, - сказал один из тех, кто снялся во множестве криминальных историй. “Хотя, в этом военном трибунале, кто, черт возьми, знает?”
  
  “Почему это не настоящий судебный процесс?” - спросил другой мужчина. “Из-за того, что они боятся, что проиграли бы его, если бы это был один из них?”
  
  “Дело не только в этом”, - сказал Чарли. “Во время гражданской войны дела о государственной измене рассматривались военными трибуналами, так что у них есть некоторый прецедент”.
  
  Другой репортер посмотрел на него. “Ты бы знал об этом. Ты любимчик учителя, верно? Это твой плохой, очень плохой брат, которого постоянно гоняют”.
  
  “Эй, пошел ты, Билл”, - сказал Чарли. “Ты думаешь, что я любимчик учителя, мы можем выйти на улицу и поговорить об этом”.
  
  Билл начал вставать со своего барного стула. Другой репортер положил руку ему на плечо. “Успокойся. С Чарли все в порядке”.
  
  “Никто, у кого есть что сказать хорошего об этом лживом таком-то в Белом доме, не в порядке, спросите вы меня”, - сказал Билл.
  
  “Ну, кто тебя спрашивал? Сядь обратно и выпей еще. Ты говоришь так, как будто тебе не помешало бы выпить”.
  
  Чарли тоже показалось хорошей идеей выпить еще. Так часто бывало. После того, как он выпил половину, он сказал: “Даже если это будет военный трибунал, я думаю, это будет интересно. Им придется впустить прессу. Если они впустят прессу, им придется предоставить судьям адвокатов и позволить им высказаться. И когда они это сделают, все ставки отменяются. Все эти парни сами были юристами, прежде чем стать судьями. Вероятно, пятьдесят на пятьдесят, они могут выговориться из чего угодно ”.
  
  “Ты так говоришь?” Билл говорил так, как будто не верил своим ушам.
  
  “Почему бы и нет?” Чарли вернулся.
  
  “Потому что. . Ах, черт. Может быть, я тебя неправильно понял”.
  
  “Этот раунд за мной, ребята!” Пропел Чарли. Люди кричали и хлопали его по спине. Он продолжал: “Я сделаю то же самое в следующий раз, когда Билл тоже признает, что он неправ. Это должно быть ... о, я не знаю, где-то в 1947 году. Или в 1948 году”.
  
  “За тебя, Салливан”, - сказал Билл. Но он позволил Чарли угостить его выпивкой.
  
  
  * * *
  
  Вы могли бы провести военный трибунал где угодно. Военные суды, по природе вещей, должны были быть переносными. Энди Вышински - или, возможно, Джо Стил - решил провести это заседание в вестибюле здания окружного суда на Индиана-авеню. В вестибюле было достаточно места для работы репортерам, фотографам и операторам кинохроники. Конечно же, это дело получило бы столько огласки, сколько правительство могло бы ему придать.
  
  Перед несколько потрепанным классическим фасадом здания окружного суда стояла статуя Авраама Линкольна. Чарли указал на нее по пути внутрь. “Держу пари, что эта статуя - еще одна причина, по которой они судят здесь судей. Помните, как Джо Стил все твердил и твердил о Линкольне, государственной измене и хабеас корпус - я имею в виду, никаких хабеас корпус - во время Гражданской войны?”
  
  “Конечно”. Луи Паппас кивнул. “Держу пари, ты прав”. Потухшая сигара во рту фотографа подергивалась каждый раз, когда он говорил.
  
  Они поднялись по широкой лестнице. Стены вестибюля были из коричневой штукатурки. Пол был мраморный. Офицеры трибунала уже заняли свои места за столом на возвышении. Председателем был офицер военно-морского флота. Аккуратная табличка сообщала его имя: капитан СПРЮЭНС. Трое других военных судей принадлежали к армии: полковник Маршалл, майор Брэдли и майор Эйзенхауэр. У каждого мужчины перед его местом был микрофон, без сомнения, для показа кинохроники.
  
  Генеральный прокурор Вышински сидел за столом обвинения, пил кофе и тихо разговаривал со своим помощником. Два адвоката из Американского союза защиты гражданских свобод перешептывались друг с другом за столом защиты. Один выглядел довольно бойко; на другом был самый кричащий клетчатый костюм, который Чарли когда-либо видел. От четверки членов Верховного суда пока не было и следа.
  
  Все больше репортеров и фотографов заполняли отведенные им секции. “Мы начнем ровно в десять часов”, - сказал капитан Спрюэнс, его голос был мягким даже через микрофон. Он больше походил на министра или профессора, чем на военного. У полковника Маршалла тоже был профессорский вид. Спрюэнс продолжал: “После этого никого из прессы не пустят. И мы должны добиться тишины от наблюдателей. Любой, кто создаст беспорядки, будет изгнан, и ему не будет позволено вернуться на время разбирательства ”.
  
  Военные полицейские, береговые патрульные и маршалы США из Министерства юстиции были готовы сделать все, что он им прикажет. Чарли намеревался держать язык за зубами. Впрочем, он бы не удивился, если бы кто-нибудь поднял шум.
  
  Ровно в десять часов капитан Спрюэнс сказал: “Пусть трибунал будет опечатан”. Двери были закрыты и заперты. Опоздавший репортер тщетно колотил в них. Несмотря на грохот, Спрюэнс продолжил: “Пусть обвиняемый предстанет перед трибуналом”.
  
  Он посмотрел налево. Взгляд Чарли и всех остальных последовал за его взглядом. Открылась дверь. Камеры кинохроники повернулись к ней. Это был бы первый раз, когда кто-либо, кроме их тюремщиков, увидел четверку членов Верховного суда с момента их впечатляющего ареста.
  
  Вышли судьи Макрейнольдс, Батлер, Сазерленд и Ван Девентер. Все они были одеты в костюмы хорошего покроя из темно-серой, синей или черной шерсти. Чарли подумал, что они выглядели тоньше, чем когда их забирали, но он не был уверен. Тогда на них были халаты, которые, возможно, увеличили их очертания. Он был почти уверен, что они были бледнее, чем были. Куда бы Джо Стил их ни спрятал, им не пришлось загорать там. Однако он не увидел никаких шишек или синяков, которые могли бы свидетельствовать о грубом обращении.
  
  Члены парламента с автоматами "Томми" проводили обвиняемых к их столу. Когда они сели, адвокат ACLU в ужасной одежде что-то прошептал судье Макрейнольдсу. Какой бы ответ он ни получил, он заставил его сделать двойной ход, которым Харпо Маркс гордился бы. Он снова прошептал:
  
  Через мгновение капитан Спрюэнс сказал: “Обвиняемый встанет”. Мужчины повиновались. “Назовите свои имена для протокола”, - сказал он им.
  
  “Джеймс Макрейнольдс”.
  
  “Пирс Батлер”.
  
  “Помощник судьи Джордж Сазерленд”.
  
  “Уиллис Ван Девентер”.
  
  Обращаясь к старшему старшине, записывавшему показания, Спрюэнс сказал: “Старшина, вы пренебрегаете титулом, на который претендует обвиняемый, Сазерленд”.
  
  “Есть, есть, сэр”, - ответил старшина.
  
  “Садитесь”, - сказал Спрюэнс четвертому заседателю Верховного суда. Они снова сели. Он продолжал: “Вы все обвиняетесь в измене Соединенным Штатам, в сговоре с иностранной державой и в злоупотреблении своим высоким положением в ущерб американскому народу. Мистер Макрейнольдс, что вы скажете на эти обвинения?”
  
  “Да будет угодно вашей чести...” - начал судья Макрейнольдс.
  
  Капитан Спрюэнс поднял руку. “Это военное разбирательство, а не суд в строгом смысле этого слова. Вы будете обращаться ко мне "сэр”.
  
  “Да, сэр”. Макрейнольдс облизал губы, затем продолжил без всякого выражения в голосе: “С вашего позволения, сэр, я хочу признать себя виновным и отдаться на милость суда ...э-э, трибунала”.
  
  Оба юриста ACLU подскочили в воздух, как будто только что сели на длинные острые гвозди. Несколько репортеров и операторов тоже воскликнули. Чарли не стал бы клясться, что он не был одним из них. Из всего, чего он и все остальные ожидали, признание вины было последним. Или, может быть, кто-то этого ожидал - за столом обвинения генеральный прокурор Вышински откинулся на спинку стула и стал похож на кота, сдувающего пару перьев со своего носа.
  
  Возможно, Спрюэнс и не председательствовал в суде как таковом, но они все равно выдали ему молоток. Он использовал его энергично. “У нас здесь будет порядок”, - сказал он. “Помните мое предыдущее предупреждение. Нарушители спокойствия будут изгнаны”. Тем не менее, он не сделал ни малейшего движения, чтобы подать сигнал своим стражам порядка.
  
  “Сэр, ” сказал человек из ACLU в ужасном костюме, “ я возражаю против этого так называемого признания. Очевидно, что оно было сделано под принуждением, и...”
  
  “Ничего подобного”. Энди Вышински заговорил впервые. Его голос звучал насмешливо, и он не потрудился наклониться вперед.
  
  Бах! Спрюэнс снова ударил молотком. “С вас обоих этого будет достаточно. Мы можем докопаться до сути. Мистер Макрейнольдс, признаете ли вы свою вину по собственной воле?”
  
  Макрейнольдс снова облизал губы. “Да, сэр”, - тихо сказал он.
  
  “Кто-нибудь принуждал вас к этому?”
  
  “Нет, сэр”, - сказал Макрейнольдс.
  
  “Получали ли вы после вашего ареста адекватное лечение, учитывая понимание того, что тюремное заключение не является и не может быть средством для отдыха?”
  
  “Да, сэр”.
  
  “Очень хорошо”. Спрюэнс повернулся к старшине. “Вы запишете, что мистер Макрейнольдс признал свою вину по выдвинутым против него обвинениям, сделал это свободно и без принуждения, с ним обращались приемлемо во время заключения, и он попросил милости у трибунала”.
  
  “Есть, есть, сэр”. Карандаш старшины замелькал по странице.
  
  “Тогда ладно”. Капитан Спрюэнс казался удовлетворенным тем, как идут дела, если не сказать довольным. У Чарли возникло ощущение, что Спрюэнс редко выражал удовлетворение по какому-либо поводу. Военный с четырьмя полосками оглянулся на стол, за которым сидела четверка членов Верховного суда. “Мистер Батлер, что вы скажете об этих обвинениях?”
  
  Пирс Батлер глубоко вздохнул. “Сэр, я признаю себя виновным и отдаюсь на милость трибунала”.
  
  Адвокаты защиты снова попытались возразить. Снова капитан Спрюэнс отклонил их. Снова он спросил судью, было ли его признание добровольным и хорошо ли с ним обращались, пока он находился за решеткой. Как и Макрейнольдс, Батлер подтвердил, что это было и что он был. Генеральный прокурор Вышински выглядел еще более самодовольным, чем раньше.
  
  Спрюэнс спросил судью Сазерленда и судью Ван Девентера, как они ответили на выдвинутые против них обвинения. Каждый по очереди признал свою вину и попросил суд о пощаде. Каждый сказал, что он признался по собственной воле и что с ним не обращались плохо с момента его ареста. Йомен записал признания вины одно за другим.
  
  Адвокат ACLU с дурным вкусом в одежде сказал: “Сэр, я нахожу эти признания совершенно невероятными”.
  
  “А вы?” Спросил Спрюэнс. “Мужчины отрицают принуждение. Судя по их внешнему виду, они не подвергались насилию. Я вынужден отдать им должное.” Он указал на репортеров и камеры кинохроники. “Американский народ увидит их достаточно скоро. Я думаю, что их точка зрения на этот вопрос совпадет с моей, мистер Левайн ”.
  
  “Это Ле-вин, сэр, а не Ле-вайн”, - сказал адвокат.
  
  “Прошу прощения”. Спрюэнс бросил ему крошечную победу, затем перешел к более важным вещам: “Мистер Макрейнольдс, не могли бы вы объяснить трибуналу, почему вы решили предать свою страну и свою присягу? Вы не обязаны это делать, но можете, если захотите. Возможно, вы предложите смягчающие обстоятельства ”.
  
  “Благодарю вас, сэр”, - сказал Макрейнольдс. “Да, я хотел бы выступить. Мы сделали то, что сделали, потому что чувствовали, что должны остановить Джо Стила любой ценой и разрушить все, что он делал. Мы думали - мы думаем - что Джо Стил - американский Троцкий”.
  
  Батлер, Сазерленд и Ван Девентер кивнули почти в унисон. Слова Макрейнольдса вызвали новый переполох и гул среди зрителей. Капитан Спрюэнс остановил его. Чарли изо всех сил сдерживался, чтобы не захихикать. Если Четверка членов Верховного суда действительно верила в это, они были намного глупее, чем он им представлял. Джо Стил ненавидел Троцкого даже больше, чем Гитлера. Его разногласия с Гитлером были политическими. С Троцким они были личными. Если бы Джо Стил мог размозжить мозги боссу Рэду ледорубом, Чарли был убежден, что он бы это сделал.
  
  Возможно, Спрюэнс говорил о погоде, когда спросил: “Итак, вы чувствовали, что должны остановить его любыми необходимыми средствами, законными или незаконными?”
  
  “Да, сэр”, - повторил Макрейнольдс. “Мы могли видеть, что его программы были направлены на развитие страны. Его переизбирали, и переизбирали, и переизбирали снова. Он смог бы установить тиранию над Соединенными Штатами ”.
  
  “И поэтому вы вступили в сговор с иностранным тираном против него?”
  
  “Да, сэр. Мы хотели сохранить в Соединенных Штатах демократию, несмотря ни на что”. Если бы Джеймс Макрейнольдс попытался казаться гордым собой, у него могло бы получиться лучше.
  
  Судья Сазерленд действительно поступил с pride лучше. “Мы тоже были не единственными”, - вставил он так гладко, как будто реагировал на реплику.
  
  “Прошу прощения?” Сказал капитан Спрюэнс.
  
  “Мы были не единственными”, - еще раз сказал Сазерленд. “Множество хороших, лояльных американцев помогли нам приложить Джо Стила головой о стену”.
  
  “Хорошие, лояльные американцы, вы говорите?” Спрюэнс потер свой безупречно выбритый подбородок. “Не могли бы вы назвать этих хороших, лояльных американцев для меня?” Он не был похож на человека, заключающего фразу в кавычки. Он произнес это так же, как Сазерленд.
  
  “Да, сэр”, - сказал судья - теперь бывший судья, предположил Чарли - и признавшийся предатель. Левин и другой юрист ACLU попытались остановить его. Он отмахнулся от них. Чарли услышал, как он сказал: “Какая теперь разница?” Он не был уверен, что записи кинохроники передадут это.
  
  “Вы назовете их?” Спрюэнс спросил еще раз, когда Сазерленд не сразу продолжил.
  
  “Да, сэр. Один был сенатором Лонгом из Луизианы. Другим был отец Кофлин”.
  
  Это выпустило ястреба, или целую стаю ястребов, среди голубей. Капитану Спрюэнсу пришлось громко постучать для порядка. Это не очень помогло. Хьюи Лонг нападал на Джо Стила с тех пор, как Стил получил номинацию, которую хотела получить Кингфиш. Отец Кофлин был проповедником на радио из Мичигана. Политически он стоял немного правее гунна Аттилы, но миллионы людей прислушивались к нему. Вы могли бы понять, насколько этот чертов кадровик ему может понравиться больше, чем президент.
  
  “Вы это записали?” Спросил Спрюэнс у старшины.
  
  “Да, сэр, слышал”. Главный исполнительный директор сам выглядел и звучал немного ошеломленным.
  
  “Я уверен, что это станет предметом дальнейшего расследования”, - сказал Спрюэнс. “Сейчас я объявляю перерыв до двух часов дня, чтобы джентльмены из прессы могли опубликовать свои репортажи и поесть, а члены этого трибунала могли рассмотреть судьбу четырех мужчин, сидящих за столом обвиняемых”. Молоток опустился еще раз.
  
  Чарли бросился к телефонной будке. Как только кто-то поднял трубку на другом конце линии, он начал диктовать. Полдюжины других мужчин в дешевых костюмах и фетровых шляпах делали то же самое вдоль ряда телефонов. Двери большинства кабинок были открыты. Это позволило Чарли услышать, что остальные репортеры, как и он, говорили более связно и организованно, чем в обычной беседе. Всем им приходилось делать это раньше, очень много раз. Как и писательство, это был навык, который совершенствовался с практикой.
  
  Когда Чарли перестал совать пятицентовики и повесил трубку, двое парней позади него затеяли борьбу за то, кто следующий воспользуется телефоном. Он схватил Луи и направился в кафетерий в подвале. До этого он ел там всего один раз. Как только он откусил от своего сэндвича с индейкой, он вспомнил почему.
  
  Луи получил ростбиф и выглядел ничуть не счастливее от этого. “Святой Иисус, Чарли!” - сказал он с набитым ртом. “Я имею в виду, святой прыгающий Иисус!” Он героически проглотил.
  
  “Примерно так оно и есть”, - согласился Чарли.
  
  “Они признались”, - сказал фотограф. “Я имею в виду, они признались . Я знал, что они скажут Джо Стилу помочиться на веревке. Я знал это. Только они не знали ”.
  
  “Они точно этого не делали. Они указали на несколько других больших шишек, которые его тоже терпеть не могут”. Чарли продолжал есть сэндвич, даже если он был паршивым. “И они не выглядели так, будто Эдгар Гувер устраивал им допрос третьей степени. Они просто решили спеть”.
  
  “Как канарейки”. Луи понизил голос: “Ты им веришь? Ты веришь, что вся эта государственная чушь законна?”
  
  “Я верю, что любому, кто попытается доказать, что это не так, будет нелегко сделать это, если судьи не заберут свои признания обратно”, - сказал Чарли.
  
  Луи обдумал это в буквальном и переносном смысле. Затем он кивнул. “Да, примерно так оно и есть. Бьюсь об заклад, отец Кофлин прямо сейчас плюется заклепками. ” Ну, он мог бы сказать "плеваться ".
  
  Чарли не получил такого хорошего места, когда трибунал возобновил заседание. Другие репортеры либо поели быстрее, либо пропустили ланч. Он в спешке добрался до телефона. Он не стал бы жаловаться на это.
  
  Ровно в два часа капитан Спрюэнс возобновил заседание. “Мы приняли решение по этому делу”, - сказал он. “Готовы ли обвиняемые выслушать его?”
  
  Если кто-то из четырех помощников судьи не был готов, он этого не сказал.
  
  “Очень хорошо”, - продолжил Спрюэнс. “Из-за их признаний, сделанных ранее сегодня, и из-за улик против них, доказательств, которые они не пытались оспорить, мы признаем их виновными в преступлении государственной измены против Соединенных Штатов Америки”. Он повернулся к армейским офицерам, сидящим по левую руку от него. “Разве это не наше единогласное решение, джентльмены?”
  
  “Так и есть”, - хором ответили полковник Маршалл, майор Брэдли и майор Эйзенхауэр.
  
  “Более того, ” сказал Спрюэнс, “ мы приговариваем подсудимых к смертной казни, приговор должен быть приведен в исполнение расстрельной командой”. Уиллис Ван Девентер тяжело опустился на свое место. Остальные трое сидели неподвижно. Капитан Спрюэнс снова посмотрел на других офицеров. “Разве это не наше единогласное решение, джентльмены?”
  
  “Так и есть”, - сказали они вместе.
  
  Левайн вскочил на ноги. “Это суд кенгуру, и ничего больше! Мы подадим апелляцию на этот возмутительный вердикт!”
  
  “Кому? Верховному суду?” За столом обвинения Энди Вышински разразился взрывом смеха. Адвокат ACLU уставился на него, выпучив глаза. Вышинский добавил еще немного: “Или, может быть, вы обратитесь к президенту?” О, как он смеялся!
  
  Он смеялся до тех пор, пока капитан Спрюэнс не опустил молоток. “Мистер Генеральный прокурор, ваше поведение неподобающе”.
  
  “Извините, сэр”. В голосе Вышински не было сожаления. Он тоже не выглядел сожалеющим. Но он перестал открыто злорадствовать.
  
  Солдаты, матросы и маршалы США увели осужденных предателей. Репортеры бросились записывать свои новые репортажи. Чарли подумал, сколько последних выпусков будут украшены заголовком из одного слова: СМЕРТЬ!
  
  Он задавался вопросом и о некоторых других вещах. Но это не имело значения, или не очень большого. Если обвиняемые признались, что они сделали то, в чем их обвиняли, и если вы не могли доказать, что их заставили признать это, что мог кто-нибудь сделать? Не так много, чтобы Чарли мог видеть. И вопросы без хороших ответов казались слишком похожими на вопросы, которые лучше не задавать.
  
  
  * * *
  
  “Т будь проще, Майк”. Голос Стеллы звучал испуганно. “Ты взорвешься, если не расслабишься”.
  
  “Кто-то должен взорвать прокладку, клянусь Богом”, - свирепо сказал Майк. “Их обвели вокруг пальца. Их, должно быть, обвели вокруг пальца - никто в здравом уме не признался бы ни в чем подобном. Бьюсь об заклад, у них полно резиновых шлангов и касторового масла с водой в носу. Вам не нужно оставлять следы, чтобы причинить кому-то такую боль, что он скажет все, что вы хотите. Спросите Муссолини. . э-э, без обид.”
  
  Стелла Морандини сказала что-то потрясающее о Дуче на языке, который она выучила на коленях у матери. Затем она вернулась к английскому: “Но вы знаете, даже здесь, в Деревне, многие люди считают, что четверка членов Верховного суда виновна как в грехе”.
  
  Майк действительно знал это. Это повергло его в депрессию, если не сказать в невроз. “Ты знаешь, что это доказывает?” он сказал.
  
  “Что?” Спросила Стелла, как она знала, что должна была.
  
  “Это доказывает, что многие люди чертовы идиоты, вот что”. Майк сделал вид, будто собирается рвать на себе волосы. “Ах. .! Что мне действительно нужно сделать, так это уйти в шестидневный запой, оставаться таким замаринованным, что я даже не могу вспомнить все возможные пути, которыми эта страна идет ко всем чертям ”. Он направился на кухню посмотреть, что у него есть из выпивки. В его квартире ничего не было дальше, чем в нескольких шагах от всего остального.
  
  “Подожди”, - сказала Стелла.
  
  “Как так получилось? Что может быть лучше, чем быть разбитым?”
  
  Он не думал, что у нее найдется ответ на это, но она начала раздеваться. Он сделал паузу, чтобы передумать. Занятия любовью не подарили бы ему шести дней забвения, но это также не заставило бы его впоследствии желать смерти. Торопясь присоединиться к ней, он оторвал пуговицу от своей рубашки.
  
  Его кровать была в стиле Мерфи. Вместо того, чтобы отодвинуть стул и приставной столик, чтобы ими можно было пользоваться, они обошлись диваном. Все еще сидя на нем верхом в полумраке, уткнувшись лицом в его плечо, она спросила: “Теперь счастливее?”
  
  “В некоторых отношениях, конечно”. Он похлопал ее по спине. “В других - не так сильно. В стране все еще беспорядок”.
  
  “Что ты можешь с этим поделать?”
  
  “Я делал, что мог - и посмотри, как далеко это меня завело”, - ответил он. “То, что произошло сегодня, вызывает у меня желание выйти на улицы и начать бросать бомбы в полицейские участки. Тогда на меня тоже повесят обвинение в государственной измене”.
  
  “Я не думаю, что позволю тебе вернуть твои штаны”, - серьезно сказала Стелла. “Ты не можешь выходить на улицу и бросать бомбы без штанов”.
  
  “Ты прав. Кто-нибудь арестовал бы меня”. Майк рассмеялся. Оставалось либо рассмеяться, либо оттолкнуть Стеллу от себя и пойти биться головой о стену. Шум от этого заставил бы соседей жаловаться. Кроме того, Стелла была, безусловно, лучшим, что у него было для него, и она была такой какое-то время. Не пора ли ему понять, что ему нужно с этим делать? “Дорогая, ” сказал он, “ ты хочешь выйти за меня замуж?”
  
  Ее глаза расширились. “Что вызвало это?”
  
  “Надеюсь, прилив мозгов к голове. А ты?”
  
  “Конечно”, - сказала она. “Знаешь, моя мать с ума сойдет. Она была уверена, что ты никогда не попросишь меня. Она решила, что ты просто используешь меня, чтобы повеселиться. "Он мужчина, - говорит она, - и ты знаешь, чего хотят только мужчины”.
  
  “Я никогда не использовал тебя просто для развлечения, и это не единственное, для чего ты мне нужна”, - сказал Майк. Затем он испортил свою стойку добродетели foursquare, снова похлопав ее. “Хотя это чертовски мило, не так ли?”
  
  “Я бы не оказался в таком компрометирующем положении, если бы так не думал”.
  
  “Ты не пошла на компромисс, милая. Ты сотрудничала. Есть разница”.
  
  “Итак, что мы будем делать, когда свяжем себя узами брака? Будем ли мы жить долго и счастливо, как в сказках?”
  
  “С тех пор мы живем так долго и счастливо, как позволит нам Джо Стил”, - сказал Майк. Стелла ткнула его в ребра. Он полагал, что заслужил это, но все равно не шутил.
  
  
  VIII
  
  
  Поскольку Левайн и ACLU не смогли придумать ничего лучшего, они подали апелляцию на смертные приговоры Четвертого Верховного суда Джо Стилу. Левайн также опубликовал письмо в газетах. В нем он просил президента сохранить жизни “четырех преданных своему делу государственных служащих, чьи разногласия с ним по тонкостям закона, возможно, были несправедливо восприняты как разногласия по поводу государственной политики”.
  
  Указав на письмо в "Вашингтон пост", Эстер спросила Чарли: “Как ты думаешь, это принесет какую-нибудь пользу?”
  
  Он вздохнул и покачал головой. “Нет. Это могло бы случиться, если бы они просто продолжали принимать решения, на которые он не соглашался. Но вся эта история с государственной изменой. . Он не может выглядеть так, будто это сойдет им с рук ”.
  
  “Да ладно тебе!” - сказала она. “Насколько ты в это веришь? Насколько в это кто-нибудь может поверить?”
  
  “Я скажу тебе - я не знаю, чему верить”, - ответил Чарли. “Майк тоже думает, что это чушь собачья. Но его там не было. Я был. Признались бы вы в чем-то настолько ужасном, в чем-то, что вы должны были знать, это привело бы вас к смертной казни, если бы вы этого не сделали. . по крайней мере, в чем-то из этого?”
  
  “Видишь? Даже тебе трудно проглотить все это целиком”. К облегчению Чарли, его жена не стала настаивать дальше. Вместо этого она снова указала на газету и спросила: “Как ты думаешь, что Джо Стил предпримет по этому поводу?”
  
  “Я не думаю, что он что-нибудь предпримет, пока не уладится вся эта неразбериха в Луизиане, и одному Богу известно, сколько времени это займет”, - ответил Чарли.
  
  На основании обвинений Джорджа Сазерленда генеральный прокурор Вышински получил ордера на арест отца Кофлина и Хьюи Лонга. Подстрекатель толпы священник смиренно пошел под стражу, демонстрируя свои браслеты репортерам, кишевшим вокруг его радиостудии в Мичигане, и цитируя Двадцать третий псалом: “Господь - пастырь мой; Я ни в чем не буду нуждаться. Он заставляет меня возлежать на зеленых пастбищах: он ведет меня к тихим водам. . Да, хотя я иду долиной смертной тени, я не убоюсь зла: ибо Ты со мной”.
  
  Это звучало очень красиво. Это также оставило его за решеткой. Ни один судья не внес бы залог или не выдал бы ему приказ о хабеас корпус . В конце концов, Джо Стил и Энди Вышински судили бы его, или отправили бы в трибунал, или сделали бы с ним все, что они сделали. Тем временем. .
  
  Тем временем Хьюи Лонг поднял шум. В отличие от отца Кофлина, Кингфиш не сидел без дела, ожидая, когда его подстрелят. Как только он услышал, что Сазерленд использовал его имя всуе, он поехал в Национальный аэропорт Вашингтона, зафрахтовал Ford Trimotor и вылетел в Батон-Руж.
  
  Там его никто не арестовывал. Даже федеральные чиновники в Луизиане преклонялись перед Кингфишем. А из Луизианы Лонг выкрикивал неповиновение Джо Стилу и другим сорока семи штатам. “Если этот лживый обманщик, наводнивший Белый дом, хочет новой войны с агрессией янки, пусть он ее начнет!” - взревел сенатор. “Он может выстрелить первым, но американский народ выстрелит последним - в него! Все, кто против Джо Стила, должны быть за меня!”
  
  Чего он, похоже, не понимал, так это того, что, если выбирать между ним и президентом, большинство людей за пределами Луизианы встанут на сторону Джо Стила. Да, Джо Стил был холоден и коварен. Все это знали. Но большинство людей также думали, что у него крепко завинчена голова. За пределами Луизианы Хьюи Лонг производил впечатление чего-то среднего между шутом и буйно помешанным.
  
  Когда Джо Стил выступил по радио, он звучал как разумный человек. “Никто не собирается начинать еще одну гражданскую войну”, - сказал он. У него было свое имя для обозначения последней неприятности, как у Хьюи Лонга было его . Хотя именем Джо Стила пользовалось больше американцев. Он продолжил: “Но мы добьемся соблюдения законов. Выдан ордер на арест сенатора Лонга по серьезным обвинениям. Он будет вручен при первой возможности”.
  
  Следующее выступление Кингфиша по радио было похоже на Ня, ня, ня - тебе меня не поймать! Чарли выслушал его и покачал головой в невольном восхищении. “У него есть смелость - вы должны отдать ему должное”.
  
  “Если он заставит людей смеяться над Джо Стилом, это его лучший шанс”, - сказала Эстер. “Тогда никто не захочет, чтобы правительство стало жестким”. Чарли казалось то же самое.
  
  Хьюи Лонг тоже путешествовал по Луизиане, произнося речи. Ему нужно было поддерживать там жизненный тонус - если его собственный штат поворачивался против него, его гусь отправлялся в духовку. Он путешествовал с достаточным количеством телохранителей, чтобы вести небольшую войну. Они бы не победили федеральные войска, но они бы оказали сопротивление. И они определенно помогли удержать Луизиану в узде.
  
  Все это не принесло сенатору никакой пользы, когда он выступал перед мэрией Александрии. Снайпер, находившийся по меньшей мере в полумиле от него, сделал один выстрел. Пуля калибра .30-06 вошла в левое ухо Кингфиш и вышла чуть ниже правого уха, снеся половину мозга. Он был мертв еще до того, как упал на тротуар.
  
  Его телохранители сошли с ума. Некоторые из них действительно побежали в направлении, откуда прозвучал выстрел. Другие начали стрелять в том направлении. Третьи, в неистовстве горя, ужаса и ярости, разрядили свои револьверы в толпу, которая долго слушала. Более двадцати человек, в том числе одиннадцать женщин и восьмилетняя девочка, погибли в результате обстрела и последовавшей за ним давки.
  
  Убийцу так никто и не поймал. За обедом несколько дней спустя Луи Паппас сказал Чарли: “Мой брат - сержант-артиллерист в морской пехоте”.
  
  “Это правда?” Сказал Чарли с набитым ветчиной и сыром ртом.
  
  “Ага. Он был во Франции в 1918 году - тогда он был простым рядовым. Он говорит, что знал много парней в Корпусе, которые могли бы сделать то, что сделал парень в Луизиане ”.
  
  “О, да?” Сказал Чарли. Фотограф кивнул. Чарли спросил: “Он говорит, что кожаная шея пробила билет Хьюи для него?”
  
  “Не-а. Как он мог такое сказать? Его там не было”. Луи ел ливерную колбасу с луком: сэндвич, от которого скунсы поджимают хвосты. “Только то, что это могло быть”.
  
  “Как насчет этого?” Сказал Чарли. Он махнул продавцу за стойкой. “Эй, не могли бы вы принести мне еще кока-колы, пожалуйста?”
  
  
  Майк знал, почему Стэн посадил его на поезд в Батон-Руж, чтобы освещать похороны Хьюи Лонга. Он был репортером, имевшим репутацию охотника за Джо Стилом. Если бы он продолжал преследовать его, это было бы просто глазурью на торте, а не совершенно новым тортом. Джо Стил и его приспешники уже терпеть его не могли. Я расходный материал, подумал Майк не без гордости.
  
  Похороны заставили его ни о чем так сильно не думать, как о тех, что устраивали банановые республики в память о погибших военных диктаторах. Батон-Руж был украшен черным крепом. Флаги США развевались у половины сотрудников. Иногда они летали вверх тормашками - старый, очень старый сигнал бедствия.
  
  Должно быть, пара сотен тысяч человек, почти все в черном, выстроились в очередь перед величественным новым Капитолием штата, чтобы пройти мимо тела Лонга. Новый Капитолий был построен, когда Кингфиш был губернатором Луизианы. Старый, готический ужастик по мотивам сэра Вальтера Скотта, стоял пустой и нелюбимый в нескольких кварталах к югу и немного западнее, на берегу Миссисипи. Вместе с другими репортерами Майк поднялся по сорока восьми ступенькам - по одной для каждого штата с записью его названия и даты приема - и прошел через пятидесятифутовые бронзовые двери в ротонду.
  
  Гроб Лонга стоял в центре ротонды. Он был двойным, медный внутри бронзового, и имел стеклянную крышку, чтобы люди могли сверху смотреть на труп в смокинге. Подушки, на которых покоилась голова Лонга, были сложены с правой стороны, чтобы никому не пришлось созерцать руины этой стороны его головы.
  
  Скорбящие шли непрерывным потоком, богатые и бедные, мужчины и женщины, белые и даже несколько негров. У некоторых из них был вид людей, которые были там, потому что думали, что пребывание там принесет им какую-то пользу. Другие, казалось, искренне сожалели, что их эксцентричный главарь ушел.
  
  По меньшей мере четверо скорбящих повернулись к репортерам и сказали: “Это сделал Джо Стил”. Майк бы ни капельки не удивился, но он подумал, что им нужно поймать стрелявшего, чтобы прижать это к ногтю. Этого еще не произошло. Неряшливая и грандиозная атмосфера Луизианы заставила Майка задуматься, случится ли это когда-нибудь.
  
  Служитель адского огня, серы и проклятия произнес надгробную речь. “У нас отняли наше солнце! У нас отняли нашу луну! Вашингтон украл звезды с нашего неба!” - прогремел он. “Бог покарает тех, кто подло убил его, и тех, кто замышлял его уничтожение! Они погрузятся в озеро раскаленной лавы и будут вечно жариться! Хьюи Лонг будет смотреть на них с небес и смеяться, видя их страдания. Он будет смеяться, потому что он был переведен в состояние вечного блаженства!”
  
  “Правильно!” - крикнул кто-то в толпе, словно в церкви Святых роликов.
  
  “Усатый змей в Белом доме не ускользнет, ибо суды Господни истинны и праведны во всем”, - продолжал проповедник. На это он получил еще больше ответов и сердитый рокот, от которого волосы на затылке Майка попытались встать дыбом. “Нет, он не освободится от неизреченного Божьего суда, ибо его лживые обвинения против льва Луизианы привели в движение смерть сенатора Лонга. На его руках кровь - кровь, я говорю!”
  
  Майк рассеянно задумался, как у любого змея за пределами Эдемского сада - даже усатого - могут быть руки, окровавленные или нет. Проповедник продолжал говорить повсюду, обвиняя Джо Стила в заказе убийства Лонга. Было ли это благоразумием или страхом? Была ли разница?
  
  Кое-кто в толпе был менее сдержан. “Вздерните этого сукина сына в Белом доме!” - заорал мужчина, и это превратилось в раскатистый, пульсирующий хор. Майк никогда не видел, чтобы похороны превращались в беспорядки, и надеялся сохранить свой послужной список в неприкосновенности.
  
  Они похоронили Кингфиш на лужайке перед Капитолием. Цветов было примерно столько, что хватило бы на полтора Парада роз. Когда Майк описывал некоторые из наиболее ярких цветочных экспозиций, он задавался вопросом, сколько все это стоило. Несомненно, в сотнях тысяч, возможно, в миллионах. Это вышло прямо из карманов каждого в охваченной депрессией Луизиане.
  
  Ему пришлось ждать после полуночи, чтобы опубликовать свою статью. В Батон-Руже просто не хватало телеграфных и телефонных линий, чтобы справиться со всеми репортерами, которые обрушились на него. Как только он отправил это в Нью-Йорк, он нашел себе три крепких напитка - что, казалось, было достаточно легко сделать - и отправился спать.
  
  Единственная причина, по которой он не чувствовал себя так, словно бежал из чужой страны, когда его поезд в восточном направлении покидал Луизиану, заключалась в том, что ему не нужно было останавливаться, показывать свой паспорт и проходить таможню. Чужая страна, ничего, решил он. С таким же успехом он мог бы оказаться в другом мире.
  
  Стелла встретила его на Пенсильванском вокзале. “Как все прошло?” она спросила его.
  
  Он подумал об этом. “Я скажу тебе”, - сказал он наконец. “Посещение тех похорон заставило меня смутиться из-за того, что я был против Джо Стила. Смущенный компанией, в которой я был, я имею в виду”.
  
  “Настолько смущен, чтобы остановиться?”
  
  Майк подумал еще немного. Затем покачал головой. “Не-а. Это грязная работа, но кто-то должен ее делать. И кто-то должен сделать это правильно, потому что их точно там не было ”.
  
  
  * * *
  
  Джей О. Э. Стил не комментировал кончину Хьюи Лонга, пока сенатор от Луизианы не оказался на глубине шести футов под водой. Затем он выступил по радио, чтобы сказать: “Я сожалею о смерти сенатора Лонга от рук другого. Министерство юстиции приложит все усилия для тесного сотрудничества с властями Луизианы, чтобы выследить убийцу сенатора Лонга и назначить ему заслуженное наказание. Мы знали со времен Линкольна, что убийствам нет места в американской политической системе”.
  
  “Сначала Рузвельт, теперь Лонг, и он это говорит?” Спросила Эстер.
  
  “Он так говорит”, - устало ответил Чарли. Они уже обходили этот сарай раньше. “Мы оба раза не знаем наверняка, что произошло”.
  
  “Я должен соединить точки для тебя?” - спросила его жена.
  
  “Ты...” Чарли остановился.
  
  Он остановился, потому что Джо Стил снова заговорил. Президент выдержал паузу гораздо дольше, чем это сделал бы профессиональный исполнитель на радио; возможно, он вертел в руках свою трубку. “Я также сожалею о безвременной кончине сенатора Лонга, потому что он не смог ответить на выдвинутые против него обвинения. Он получил бы слушание, которого заслуживал”.
  
  “Что это значит?” Спросила Эстер.
  
  На этот раз Чарли заставил ее замолчать - президент не остановился. “Вы также должны знать, что мне передали просьбу о помиловании от имени четырех судей Верховного суда, которые на открытом слушании признались в государственной измене от имени нацистов. Я не жестокий человек...”
  
  “Ха!” - перебила Эстер.
  
  “...но я считаю, что не могу удовлетворить эту просьбу. Если бы я это сделал, это только подтолкнуло бы других к заговору против Америки. Приговор, который военный трибунал счел подходящим для их преступлений, будет приведен в исполнение завтра утром. Я надеюсь, что мне больше не придется одобрять подобные приговоры, но я выполню свой конституционный долг по обеспечению безопасности Соединенных Штатов. Спасибо вам и спокойной ночи ”.
  
  “Завтра утром”, - сказала Эстер. “Теперь, когда Хьюи ушел, он не теряет времени даром, не так ли?”
  
  “Если это было сделано, когда это было сделано, то хорошо, что это было сделано быстро”. Чарли много читал Шекспира. Ему это не только понравилось, но он подумал, что это отразилось на его творчестве.
  
  Эстер поразила его, продолжив цитату: “Если бы убийство могло затормозить следствие и закрепить его внезапный успех; что, кроме этого удара, здесь могло бы быть все и конец всему”. Хихикая над его смущенным выражением лица, она добавила: “Я была Леди Макбет в выпускном классе средней школы. Я тоже могу исполнить это на идише. Ну, кое-что из этого... прошло некоторое время ”.
  
  Прежде чем он успел ответить, зазвонил телефон. Когда он поднял трубку, на другом конце провода был Лазар Каган. На долю секунды Чарли задумался, сможет ли Каган исполнить "Макбета" на идише. Затем фактотум Джо Стила спросил: “Вы хотите присутствовать на завтрашних казнях?”
  
  Это было последнее, чего хотел Чарли. Он все равно сказал “Да”. Это было частью истории. Даже Аарон Берр не был осужден за государственную измену. Каган рассказал ему, где расстрельные команды будут выполнять свою работу: на другом берегу Потомака в Арлингтоне, между Вашингтонским аэропортом и заповедником водоплавающих птиц "Роучс Ран". Если вам нужно было сделать что-то подобное недалеко от столицы, они нашли для этого хорошее место. В аэропорту было немноголюдно, и лишь редкие орнитологи выходили поглазеть на уток и белых цапель в заповеднике.
  
  Чарли не нравилось выходить на улицу в пять утра. Чиновники Джо Стила отнеслись к идее “выстрела на рассвете” слишком серьезно, насколько он был обеспокоен. Но, подкрепленный тремя чашками жидкого кофе, он приготовил его вовремя. Попасть в цель было так же важно для репортера, как и для актера.
  
  Четыре отделения солдат ждали перед столбами, вбитыми в мягкую землю. Чарли поговорил с первым лейтенантом, отвечающим за них. “У одной винтовки в каждом отделении есть холостой патрон”, - объяснил молодой офицер. “Парни могут думать, что они никого не убивали, если захотят”.
  
  Несколько минут спустя подъехал грузовик с панелями цвета хаки. Солдаты вывели четверых осужденных предателей из кузова и приковали по одному к каждому столбу. Они предложили завязать глаза; Батлер отказался. Затем они прикололи белый бумажный круг к центру тюремной рубашки каждого из них из грубого хлопка.
  
  “Отделения, занять свои места!” - отрывисто скомандовал лейтенант. Солдаты сделали это. Выстрел прозвучал почти так, как это было бы в кино. “Приготовиться. . Целься. . Огонь!” Винтовки взревели и засверкали. Макрейнольдс издал булькающий вопль. Остальные упали в тишине.
  
  Лейтенант подождал пару минут, затем пощупал пульс Макрейнольдса. “Он ушел. Это хорошо”, - сказал он. “Иначе мне пришлось бы его прикончить”. Он похлопал по пистолету 45-го калибра у себя на поясе. Он проверил и других судей. Они тоже были мертвы. Солдаты, которые привезли их, завернули их тела в водонепроницаемые укрытия и снова погрузили в грузовик.
  
  “Что с ними теперь будет?” Спросил Чарли.
  
  “Они вернутся к своим семьям для похорон”, - сказал лейтенант. “Я думаю, будет просьба о том, чтобы службы были небольшими и конфиденциальными. Я не знаю, что произойдет, если семьи не подчинятся”.
  
  “Спасибо”. Чарли записал ответ. Затем он спросил: “Что ты чувствуешь, находясь здесь этим утром?”
  
  “Сэр, я просто делаю свою работу. Вот как вы должны смотреть на вещи, не так ли? Они отдавали мне приказы. Я им следовал. Завтра я займусь чем-нибудь другим”.
  
  
  * * *
  
  A s Майк был шафером Чарли, поэтому Чарли был шафером Майка. Эстер была одной из подружек невесты Стеллы, наряду с двумя сестрами Стеллы и двоюродной сестрой. Из того, что Майк рассказал Чарли, родители Стеллы ворчали по поводу еврейской подружки невесты на католической свадьбе, но ему и Стелле удалось их успокоить. Чарли ничего не сказал Эстер об этом, и отец и мать Стеллы оставались с ней вежливыми, если не сказать теплыми. В этом была их удача. Она взорвалась бы как бомба, если бы они сказали что-нибудь о ее религии.
  
  Прием проходил в зале Рыцарей Колумба через две двери от церкви. Поскольку родители Стеллы оплачивали счета, еда была итальянской. Как и группа. Один из трубачей и саксофонист выглядели так, словно они могли стать настоящими мужчинами. Поскольку Чарли был там как брат жениха, а не как репортер, он их не спрашивал. На самом деле, он специально не задавал им вопросов.
  
  Он поднял тост за Майка и Стеллу с кьянти. “Здоровья, богатства, долгой жизни, счастья, детей!” - сказал он. С этим нельзя было ошибиться. Все приветствовали и все выпили.
  
  После того, как Стелла размазала свадебный торт по лицу Майка, он подошел к Чарли и спросил: “Как ты думаешь, каковы наши шансы?” Его щеки раскраснелись. Он пил довольно сильно, и не только итальянское красное вино.
  
  “Эй, у тебя есть работа и симпатичная девушка”, - ответил Чарли. “Это ставит тебя прямо здесь впереди большинства людей”.
  
  “Во всяком случае, пока я не предстану перед одним из этих чертовых трибуналов по делам о государственной измене”, - сказал Майк.
  
  “Майк. . Сейчас не время и не место”, - сказал Чарли.
  
  “Все так говорят. Все так говорят все вонючее время”, - прорычал Майк. “И все будут повторять это до тех пор, пока мы не окажемся в таком же положении и под таким же прицелом, как бедняги в Италии, Германии или России”.
  
  Чарли держал полный бокал вина. Он хотел вылить его на горячую голову своего брата, но люди стали бы болтать. Вместо того, чтобы затевать неприятности, он сказал: “Клянусь Богом, Майк, ни до чего подобного не дойдет”.
  
  “Нет, да? Спросите Рузвельта, что он думает. Спросите также Хьюи Лонга. Хьюи был таким же сумасшедшим, как и люди, которым он нравился, и это действительно о чем-то говорит. Но что это дало ему в итоге? Участок на кладбище на лужайке перед его безвкусным, дорогущим, непомерно большим домом capitol ”.
  
  “Участок на кладбище - это все, что каждый из нас получает в конце”, - тихо сказал Чарли.
  
  “Да, да”. Голос Майка звучал нетерпеливо - и пьяно, как сова. “Но ты хочешь получить это позже, не раньше. Джо Стил хотел, чтобы Хьюи понял это раньше, а Кингфиш, он в холодной, очень холодной земле ”.
  
  “Они все еще не нашли того, кто застрелил Лонга”. Чарли чувствовал себя так, словно он повторял сцены, которые уже играл с Эстер.
  
  “Штурмовики Хьюи и копы Луизианы, они не могли найти свою задницу обеими руками”, - сказал Майк, изящно скривив губы. “И когда Министерство юстиции Джо Стила там, внизу, окажет им поддержку, вы думаете, кто-нибудь будет показывать пальцем в ответ на большого начальника в Белом доме?” Его кудахтающий смех был достаточно горьким, чтобы заставить людей пялиться на него.
  
  “Майк, я думаю, что ты на своей свадьбе. Тебе нужно уделять больше внимания Стелле и меньше Стилу”.
  
  “Черт возьми, Чарли, никто не хочет обращать внимания на то, что Стил делает со страной. Все смотрят в другую сторону, потому что экономика выглядит немного лучше, чем сразу после краха. Не очень хорошо, но немного лучше. И Стил захватывает немного власти здесь и немного больше там, и довольно скоро он будет держать в своих руках все ниточки. И всем остальным придется танцевать, когда он за них дернет ”.
  
  “Почему бы тебе не пойти потанцевать, чувак, без всяких условий? Как я уже говорил тебе, это то, для чего ты здесь. Если ты захочешь еще немного поухаживать за Джо Стилом, когда вернешься из своего медового месяца, хорошо, ты это сделаешь. А пока развлекайся. Dum vivimus, vivamus! ”
  
  “Пока мы живы, давайте жить’. Удачи! Сказал Майк, но затем, внезапно ухмыльнувшись: “Интересно, что вообще случилось с сестрой Мэри Игнатией”.
  
  “Надеюсь, ничего хорошего”, - сказал Чарли. Крупная, сильная, суровая монахиня была такой старой, что латынь могла быть ее родным языком. Она взяла линейку и нанесла на них язык и расплющенные костяшки пальцев.
  
  “Кто был тот, с усами? Это была сестра Бернадетт?” Спросил Майк.
  
  “Без сестры Сюзанны”. Чарли радостно болтал об учителях прошлых лет. Его брат определенно был не в себе, когда дело касалось Джо Стила. Чарли нравилось все, что отвлекало его от президента.
  
  Когда Чарли немного позже вышел на паркет танцевать с Эстер, она спросила его: “Что там происходило? Похоже, Майк был чем-то взволнован”.
  
  “Может быть, немного”. Если Чарли минимизировал ради своей жены, он мог бы минимизировать и для себя. “Но мне удалось его успокоить”. В этом он был почти уверен. Майк танцевал со Стеллой и казался достаточно счастливым.
  
  “Опять политика?” Спросила Эстер.
  
  “Да. Он смотрит на Джо Стила так же, как и ты, только в большей степени. Ты это знаешь”.
  
  Он надеялся, что заставит Эстер отступить, но его жена была сделана из твердого материала. “Есть разница”, - сказала она.
  
  “Например, что?”
  
  “Если мне не нравится президент, что мне делать? Я говорю с вами. Если он не нравится Майку, он пишет статью, в которой об этом говорится, и тысячи - может быть, миллионы - людей знают об этом. Джо Стил знает об этом, и его люди тоже ”.
  
  “Они могут знать об этом, но что они могут с этим поделать? У нас в этой стране все еще есть свобода прессы”, - сказал Чарли.
  
  Эстер не ответила. Она позволила ему представить все, что может сделать человек, которому не понравилось то, что сказал репортер. Он был уверен, что то, что он вообразил, было хуже всего, что она могла бы сказать. У него всегда было больше воображения, чем было полезно для него.
  
  Итак, подобно человеку, щелкнувшему выключателем, он намеренно выключил свет. Иногда тебе удавалось лучше принимать мир таким, каким ты его нашел, и не беспокоиться о самогоне, парах, привидениях, вурдалаках и прочем, что происходит ночью. Ты ничего не смог бы с этим поделать, даже если бы они оказались реальными. Майк и Стелла сегодня ночью здорово повеселились бы. Чарли мог надеяться, что они получили массу удовольствия, занимаясь этим. Он мог, и он сделал.
  
  Майк, казалось, играл в те же мысленные игры с самим собой. Он больше не говорил о Джо Стиле во время приема. Он смеялся и шутил и выглядел так, как будто кто-то хорошо проводит время на его свадьбе. Если это было не так, он не позволил никому другому увидеть это. Если повезет, он тоже не позволил себе увидеть это.
  
  Стелла, казалось, тоже хорошо проводила время. Но когда Чарли танцевал с ней, она прошептала ему на ухо: “Не позволяй Майку вытворять ничего слишком безумного, хорошо?”
  
  “Как я должен остановить его?” Прошептал Чарли в ответ. “И почему бы тебе не позаботиться об этом? Помни, ты теперь его жена, а не просто подружка”.
  
  “Это не значит, что я что-то знаю о газетах. Ты знаешь. Он должен относиться к тебе серьезно”.
  
  Чарли громко рассмеялся там, на танцполе. “Я его младший брат. Он не воспринимал меня всерьез со дня моего рождения. Если ты думаешь, что он начнет сейчас, мне жаль, но тебе не повезло ”.
  
  “Я вышла за него замуж. Это делает меня счастливчиком. Я хочу какое-то время оставаться счастливчиком, если вы понимаете, что я имею в виду”.
  
  “Конечно”. Чарли оставил это там. Каждый хотел какое-то время оставаться везунчиком. То, что ты этого хотел, не означало, что ты это получишь. Вряд ли кому-то это удалось. Но это было не то, на что указывают невесте в день ее свадьбы. Были шансы, что она слишком скоро сама все увидит.
  
  
  * * *
  
  Некий Н.Д. Вышинский приказал доставить отца Кофлина обратно в Вашингтон, округ Колумбия, для слушания дела в военном трибунале. Он назначил слушание в вестибюле здания окружного суда: месте, где четверо членов Верховного суда встретили свою судьбу.
  
  На пресс-конференции Вышински сказал: “Я бы хотел, чтобы он держал свой нос подальше от политики, вот и все. Я сам католик. Большинство из вас знает, что я такой. Мне не нравится идея, что священник мог предать свою страну. Он должен был придерживаться Божьих заповедей. Для этого и существуют священники. Когда он начал связываться с Caesar's, вот тогда у него и возникли проблемы ”.
  
  “Джо Стил не возражал, когда отец Кофлин поддержал его на выборах”, - сказал Уолтер Липпманн. “Он также не возражал, когда Кофлин поддержал некоторые из его ранних программ”.
  
  Одна из кустистых бровей генерального прокурора дернулась. Но Вышинский ответил достаточно спокойно: “Президент не возражал бы, если бы отец Кофлин проводил кампанию за Герберта Гувера”.
  
  “Нет?” Сказал Липпманн. Чарли задавался тем же вопросом. Джо Стил хотел, чтобы люди поддерживали его, а не давили на него.
  
  Но Вышинский сказал “Нет” и говорил как человек, который это имел в виду. Он продолжал: “Герберт Гувер - американец, лояльный американец. Он не из тех, кто связал свою судьбу с тиранами из-за океана. Отец Кофлин - да. Мы докажем, что он такой на предстоящем суде ”.
  
  “Сознается ли он, как это сделала Четверка Верховного суда?” - спросил репортер.
  
  “Понятия не имею”, - ответил Вышинский. “Если он это сделает, это упростит дело. Если он этого не сделает, мы докажем это к удовлетворению членов военного трибунала”.
  
  “Что, если они оправдают его?” - настаивал репортер.
  
  Тогда обе брови Энди Вышински поползли к линии роста волос. Если Чарли мог судить, это означало, что такая возможность никогда не приходила ему в голову. Однако, пожав плечами, он ответил достаточно спокойно: “Если они это сделают, значит, они это сделают, вот и все. Я думаю, это было бы позором, потому что отец Кофлин показал, что он враг всего, за что выступают США. Но я не выиграл все дела в Чикаго, и я не знаю, выиграю ли я все дела здесь ”.
  
  Трибунал возглавлял прилизанный армейский полковник по имени Уолтер Шорт. Также на нем были темно-капитан Хэлси, армейский авиакорпус майор Карл Спетц (он произнес это пятна , не гетрах ), и от воздушного корпуса армии старшего лейтенанта с интересной ручкой Натана Бедфорда Форреста раздел III. Только брови напоминали Чарли о его предке-конфедерате.
  
  У Чарли и Луи хватило здравого смысла прийти к зданию окружного суда пораньше. Давка была немного менее ошеломляющей, чем на слушании дела младших судей. Кофлин не был государственным деятелем, и это было не первое подобное разбирательство.
  
  Адвокат ACLU по имени Левин был одним из адвокатов защиты отца Кофлина. На нем был еще один умопомрачительный пиджак и алый галстук-бабочка в ярко-синий горошек, по сравнению с которым он казался почти степенным. Его спутник, одетый в темно-серую в тонкую полоску белую рубашку и неброские темно-бордовые кроссовки four-in-hand, был почти невидим рядом с ним.
  
  За столом обвинения Энди Вышински, возможно, был самым расслабленным человеком в этом месте. Он курил сигарету, рассказал шутку, от которой поморщился помощник, и вообще казался беззаботным ко всему на свете. Если он и не был готов ко всему, что мог сделать или сказать Кофлин, он не подал виду.
  
  Ровно в десять полковник Шорт призвал к порядку. “Закройте эти двери”, - рявкнул он полицейским и береговым патрульным у входа. “Давайте покончим с этим - чем скорее, тем лучше”. Он указал на маршалов США у края вестибюля. “Приведите заключенного, вы, мужчины”.
  
  Он был из тех офицеров, которые Чарли невзлюбил с первого взгляда. У него был скверный язык, он слишком сильно смазывал свои редеющие волосы жиром, и, в отличие от капитана Спрюэнса на последнем суде, на нем было клеймо рутинера.
  
  Вошел отец Кофлин, его вели в наручниках. Ему было за сорок, на лице у него была карта Ирландии. Его ярко-голубым глазам оттеняли очки в проволочной оправе. У него была копна каштановых волос, почти короткая челка. Вместо собачьего ошейника он носил тюремную одежду.
  
  “Назови свое имя для протокола”, - сказал ему Шорт.
  
  “Я Чарльз Эдвард Кофлин, сэр”.
  
  “Что ж, мистер Кофлин...”
  
  “Я предпочитаю отца Кофлина, сэр”.
  
  “Что ж, мистер Кофлин, ” повторил Уолтер Шорт с кислым смаком, - вы обвиняетесь в ведении бизнеса иностранных государств, стремящихся ослабить и уничтожить Соединенные Штаты Америки, и в том, что делаете это за деньги - другими словами, в преступлении государственной измены. Что вы скажете об обвинениях, мистер Кофлин?”
  
  Левайн протянул руку к священнику. Должно быть, он верил, что все заслуживают юридической помощи, потому что Кофлин разглагольствовал о порочных, жадных еврейских банкирах с таким же удовольствием, с каким он набросился на Джо Стила. Левайн не хотел, чтобы священник признавал обвинения. Он хотел драться.
  
  Голосом, слишком тихим, чтобы его можно было услышать даже в микрофон, отец Кофлин сказал: “Ради блага тех, кто когда-то верил в меня, я считаю, что у меня нет выбора, кроме как признать себя виновным, сэр. Я прошу трибунал о снисхождении к моим грехам, которые всемогущий Бог также рассудит”.
  
  По вестибюлю пронесся вздох. Это было совсем не похоже на изумление аудитории, когда Четверка Верховного суда признала себя виновной. Уолтер Шорт все так же энергично стучал молотком. Он спросил, признавался ли Кофлин добровольно, был ли он принужден и хорошо ли с ним обращались, пока он был за решеткой. Кофлин дал на каждый вопрос ожидаемый ответ.
  
  “Тогда все в порядке.” Голос полковника Шорта звучал довольным собой и тем, как идут дела. Он повернулся к другим офицерам. “Мы слышали признание заключенного. Мы знаем выдвинутые против него обвинения. Нужно ли нам тратить много времени на споры о вынесенном приговоре?”
  
  Хэлси и Спатц сидели молча. Форрест сказал: “За преступление, подобное его, есть только одно наказание - то, которое гарантирует, что он никогда больше этого не совершит”.
  
  “Хорошо сказано, лейтенант. Хорошо сказано”. Снова бросил короткий взгляд на своих коллег-судей. “Кто-нибудь думает, что преступление соответствует чему-то меньшему, чем высшая мера наказания?” Если кто-то и думал, он промолчал об этом. Шорт повернулся обратно к священнику на радио. “За преступление государственной измены, которое вы открыто признали в этом трибунале, вы приговариваетесь к смертной казни через расстрел в то время и в том месте, которые назначит генеральный прокурор или Президент”.
  
  Кофлин сумел кивнуть. “Мы подадим апелляцию на это!” Левайн закричал.
  
  “У вас есть право”, - неохотно признал Уолтер Шорт.
  
  “Удачи”, - добавил Вышински со смешком. Верховный суд вернулся к работе, с четырьмя новыми судьями, назначенными Джо Стилом. Газеты, которым не нравился президент, уже называли их резиновыми штампами. Казалось маловероятным, что они укусят руку, которая могла бы их арестовать.
  
  “Мы будем подавать апелляцию”, - сказал Левайн. “Настоящая правда должна выйти наружу”.
  
  “Настоящая правда вышла наружу, признанная мистером Кофлином”, - сказал Шорт. “И, поскольку это произошло, работа этого трибунала завершена. Объявляем перерыв”. Он еще раз ударил молотком.
  
  “У них это получается все лучше”, - сказал Луи, когда собрание разошлось. “Сегодня нам даже не нужно торопиться возвращаться с обеда”.
  
  “Да”, - сказал Чарли. Ему не нужен был священник. Совершил ли Кофлин то, в чем он признался, это может быть другим вопросом. Однако, если Чарли не смог доказать это тем или иным способом, что ему оставалось делать? Согласиться с записью в том виде, в каком она появилась в the tribunal, возможно, было не самым смелым поступком, но это определенно было самым безопасным. И именно так Чарли написал эту историю.
  
  Левин подал апелляцию. Верховный суд тоже перестраховался. Он отказался рассматривать апелляцию, заявив, что у него нет юрисдикции в отношении приговоров военных трибуналов. Не растерявшись, Левин попросил Джо Стила о помиловании. Как и ожидал Чарли, президент выступил по радио, чтобы сказать, что он не будет этого делать. Чарли не ожидал, что Джо Стил снова процитирует Линкольна, но он процитировал: “Должен ли я застрелить простодушного дезертира, в то время как я не должен тронуть и волоска коварного агитатора, который склоняет его к дезертирству?” Вопрос был на удивление хорош.
  
  Никакие политические неурядицы не помешали отцу Кофлину покинуть этот бренный мир. Через несколько дней после того, как Джо Стил отклонил апелляцию, Чарли позвонил Каган, которого он так боялся. На следующее утро, зевая, несмотря на кофе, он отправился в Арлингтон, на открытую площадку у заповедника водоплавающих птиц "Роучс Ран". На этот раз в землю был вбит только один столб. Только одна ожидающая расстрельная команда.
  
  Кофлин умер так хорошо, как только мог человек. Он отказался от повязки на глазах. Там, где Джо Стил цитировал Линкольна, он процитировал Луку: “Отче, прости им, ибо они не ведают, что творят”, - сказал он, кивая в сторону солдат со Спрингфилдами.
  
  Это, конечно, не имело никакого значения для того, как все закончилось. Люди, которые привели его, приковали его наручниками к столбу. Лейтенант, командовавший расстрельной командой, приказал своим солдатам занять места. Он повторил команды, которые стали для Чарли привычными: “Приготовиться. . Целься...”
  
  Возможно, мужество наконец покинуло его, отец Кофлин начал бормотать “Аве, Мария”: "Аве..."
  
  “Огонь!” - крикнул лейтенант, и винтовки рявкнули одновременно. Кофлин замолчал навсегда. Доказывая, что он тоже изучал латынь, младший офицер добавил: “Аве атке вейл”.
  
  И он дал Чарли заголовок, который распространился от побережья до побережья: "За АТАКУЮЩИЙ ЗАЛП".
  
  
  IX
  
  
  Некоторые законопроекты проходят через Конгресс, и у людей возникают нелады по их поводу еще до того, как они полностью подготовлены. Другие поступают, так сказать, под вымышленными именами, так что никто не понимает, о чем они, пока они не вступят в силу. Иногда люди не осознают в полной мере, что они собой представляют, до тех пор, пока не пройдут годы после их вступления в силу. Четырнадцатая поправка к Конституции была одним из таких бездействий.
  
  Другим - возможно, в меньшем масштабе, но, опять же, возможно, и нет - было предложение Джо Стила с безобидным, даже усыпляющим названием “Законопроект о выделении рабочей силы для реконструкции объектов в штатах, пострадавших от погодных условий во время недавнего экономического спада”. Это позволило федеральному правительству забирать заключенных из местных тюрем, тюрем штатов и США и отправлять их на работу на Средний Запад и в штаты Роки Маунтин, строить дороги, мосты, плотины и каналы и практически все остальное, что, по мнению кого-либо, требовалось строить.
  
  Оно пронеслось мимо дома прежде, чем Майк вообще его заметил. Даже тогда он бы не заметил, если бы не прочитал колонку об этом в New York Times . Обозреватель, казалось, сомневался в законопроекте. Никто не может отрицать, что между Оклахомой и Ютой необходимо провести большую часть строительства и перестройки, написал он. Не только депрессия, но и штормы, создавшие Пыльную яму, опустошили среднюю часть Америки. И все же, когда страна в целом находит банды с цепью на Юге неприятными, мы можем задаться вопросом о мудрости создания федеральных банд с цепью в таком огромном регионе. Не послужило бы ли нам лучше сокращение этой формы наказания, чем ее расширение?
  
  Майк отнес статью в "Times" своему редактору. “Почему мы ничего с этим не сделали?” - спросил он.
  
  Стэн просмотрел колонку. “Как получилось? Я расскажу вам, как получилось. Потому что я никогда не слышал об этом до этого момента. Ознакомьтесь с текстом законопроекта и посмотрите, о чем он вообще. Как только мы узнаем, что в нем на самом деле говорится, мы решим, что делать и нужно ли нам что-либо делать ”.
  
  “Хорошо”. Что касается Майка, то для похода в Нью-Йоркскую публичную библиотеку был хорош любой предлог. Он всегда чувствовал себя умнее, поднимаясь по ступенькам и проходя между двумя большими библиотечными львами. То, что он чувствовал себя умнее, не означало, что он был таким, но ему все равно нравилось это чувство.
  
  Он слышал, что примерно 11 000 человек ежедневно пользовались огромным центральным зданием на Пятой авеню. Коллекция библиотеки была больше любой другой, кроме Библиотеки Конгресса. Майк знал, где хранится множество полок с отчетами Конгресса. Он рылся в указателях последних брошюр, пока не нашел законопроект.
  
  Естественно, она была написана на правительственном диалекте, который считал себя английским, но на самом деле был гораздо более деградировавшим языком. Майку пришлось напрячься, чтобы понять, как "Сорок девятки" боролись за золото. Он перебрал тонны грязи, навоза и гравия, чтобы добыть несколько драгоценных самородков. Заметки заполняли страницу за страницей его блокнот на спирали.
  
  Когда он ставил пачку обратно на полку, он качал головой. Он заплатил еще один никель, чтобы доехать на метро обратно до штаб-квартиры Post на Уэст-стрит. Семнадцатиэтажная груда бурого кирпича была ему так же знакома, как собственное лицо в зеркале, когда он брился каждое утро.
  
  “Ну?” - Спросил Стэн, когда Майк снова вошел в его кабинет.
  
  “Ну, ” сказал Майк, “ ты знаешь о немецком лагере для военнопленных под названием Дахау, куда Гитлер бросал всех, кто ему случайно не понравился?”
  
  “Лично нет. Но я слышал об этом”, - сказал Стэн. “И что?”
  
  “Итак, если Джо Стил ухватится за этот закон и будет следовать ему так далеко, как только сможет, он сможет создать столько лагерей для военнопленных, сколько захочет, по всему Среднему Западу. Он может вытаскивать людей из тюрем и заставлять их работать. Я не видел в законопроекте ничего, что ограничивало бы, как долго он может их удерживать и чем занять. Это может быть там - я просмотрел это довольно быстро. Но если это и так, я этого не заметил ”.
  
  “Насколько вы уверены, что это не так?” Спросил Стэн Фелдман.
  
  “О, около девяноста пяти процентов. Это то, что должно броситься в глаза, если это закон”.
  
  “Тогда хорошо. Напишите это, и мы опубликуем это там. Может быть, Сенат поддержит нас, или, может быть, мы просто крутим свои колесики. Но если мы не встанем и не покажем людям, что происходит, они почти заслужили то, что получают ”.
  
  Майк стучал изо всех сил. Как и его брат, он был машинистом с двумя пальцами. Также, как и его брат, он был таким же быстрым и точным, как большинство людей, печатающих на ощупь. Его заголовок был "ЗЕМЛЯ СВОБОДНЫХ" И "ДОМ ТРУДОВОГО ЛАГЕРЯ"?
  
  Стэн внес в нее одно изменение - он превратил вопросительный знак в восклицательный. Он больше не вносил много изменений в историю. Двусмысленная статья в New York Times не получила большого распространения. У Post была репутация в отношении всевозможных вещей, но двусмысленность не входила ни в одну из них.
  
  “Чего я действительно хочу, так это чтобы об этом законопроекте говорили такие люди, как Уилл Роджерс и Уолтер Уинчелл”, - сказал Майк. “Если они смогут заставить людей злиться на это или смеяться над этим, это не пройдет”.
  
  “Ты надеешься, что этого не произойдет”, - ответил его редактор. “Никто никогда не разорялся, недооценивая интеллект американского народа ...”
  
  “Спасибо тебе, Х. Л. Менкен”, - вмешался Майк.
  
  “... и это вдвойне относится к Сенату”, - невозмутимо закончил Стэн. “Ну, мы все еще там, раскачиваемся. Может быть, вся страна образумится и вышвырнет Джо Стила ко всем чертям в следующем году ”.
  
  “Возможно”. Майк изо всех сил старался звучать так, как будто он в это верит. Но у него было плохое предчувствие, что его стараний может оказаться недостаточно.
  
  
  * * *
  
  Си Харли заканчивал рассказ о дочерях американской революции, когда на его столе зазвонил телефон. Он потянулся к телефону с чувством, похожим на облегчение. Писать то, что он писал, было примерно так же творчески, как заливать цементом новый тротуар. Очень мало мозгов было занято ни тем, ни другим. Любой предлог для перерыва казался подходящим.
  
  “Это Чарли Салливан”, - сказал он.
  
  “Скрябин, в Белом доме”, - произнес резкий голос ему в ухо. “Иди сюда”.
  
  “Уже иду”, - сказал Чарли. Скрябин повесил трубку. Даже стук прозвучал резко. Он удивился, почему подчинился так автоматически, но ненадолго. Голос Винса Скрябина никогда не звучал радостно, но он редко звучал так раздраженно, как сейчас. Что-то задело его за живое на Пенсильвания-авеню. Чарли не знал, что это как-то связано с Майком, но у него было предчувствие, что это может быть. Майк не смог удержаться от того, чтобы не выстрелить в Белый дом. На днях Белый дом откроет ответный огонь. Недавно увидев расстрельные команды в действии, Чарли чертовски надеялся, что он не говорит буквально.
  
  “Что готовим?” - спросил другой дежурный, хватая свою фетровую шляпу.
  
  “Что-то в Белом доме”, - спросил Чарли. “Пока не знаю, что. Я узнаю, когда доберусь туда”.
  
  Охранники на входе ожидали его. “Скрябин сказал, что вы придете”, - сказал один из них. Если Молоток произвел на него впечатление, он хорошо это скрыл. Он и раньше видел, как приходили и уходили помощники. “Направляйся прямо в его офис. Он ждет тебя”.
  
  Таким был Скрябин. На его столе лежал позавчерашний номер "Нью-Йорк пост". Он стукнул своим маленьким бледным кулачком по статье, озаглавленной "ЗЕМЛЯ СВОБОДНЫХ" И "ДОМ ТРУДОВОГО ЛАГЕРЯ"! “Что вы можете сказать по этому поводу?” - рявкнул он.
  
  “Что я этого еще не видел”, - ответил Чарли - разумно, как ему показалось.
  
  “Ну, тогда посмотри на это. И скажи мне, почему твой брат искажает все, что пытается сделать Джо Стил”.
  
  Чарли прочитал статью. Как и большинство людей в Вашингтоне, он не обратил внимания на законопроект. Он также не обратил внимания на колонку в New York Times, о которой упоминал Майк. Когда он закончил, он поднял глаза и спросил Скрябина: “Хорошо, какова ваша точка зрения на эту историю?”
  
  “Это просто”. Скрябин развел руками. Несмотря на то, что они были бледными, их спины были покрыты темными жесткими волосами. У него тоже была пятичасовая тень, даже если было всего половина одиннадцатого. “У нас в тюрьмах по всей стране тысячи и тысячи молодых, здоровых мужчин сидят за решеткой. Женщины тоже. Что они делают? Сидят там и отрывают себе головы. С этим законодательством мы можем использовать их труд в социально важных целях. Твой брат говорит так, будто мы собираемся превратить их в рабов на галерах или что-то в этом роде.” Его взгляд говорил, что это была частично - скорее в основном - вина Чарли.
  
  “Эй, во-первых, я не сторож своему брату”, - сказал Чарли.
  
  “Кто-то должен быть таким”, - сказал Скрябин.
  
  “И, во-вторых, мне кажется, что в его словах есть смысл”, - продолжил Чарли. Помощник Джо Стила смерил его взглядом смерти и разрушения. Он все равно пошел напролом: “Предположим, вы стащили пару бейсбольных перчаток и отбываете шестьдесят дней в какой-нибудь окружной тюрьме. Из-за этого ты окажешься у черта на куличках на каторжных работах до тех пор, пока они сочтут нужным оставить тебя, если Майк все прояснит ”.
  
  “Да. Если”, - презрительно сказал Скрябин. “Но положение о соразмерности включено в законодательство, независимо от того, потрудился ваш брат заметить это или нет”.
  
  “Хорошо. Достань копию и покажи ее мне”, - сказал Чарли.
  
  Он получил еще один первоклассный взгляд от Винса Скрябина. Затем Хаммер открыл ящик стола, схватил распечатанный экземпляр - он был по крайней мере таким же толстым, как острая криминальная хроника, которую можно купить в газетном киоске, - и пролистал его. Через минуту или две он торжествующе хмыкнул и указал на абзац в середине страницы. “Вот, пожалуйста”.
  
  Чарли прочел это. Книга была толстой даже по вашингтонским стандартам. Но там говорилось, или он думал, что там говорилось, что никто не может содержаться на работах в федеральном учреждении сверх срока его первоначального наказания, если только он не нарушит правила лагеря, куда он был направлен.
  
  “А что на счет этого?” Спросил Чарли, показывая что-то свое.
  
  “Что на счет этого?” Вернулся Скрябин. “Если ты продолжишь нарушать правила, ты заслуживаешь большего наказания. Будь благоразумен, Салливан. Это дюйм. Твой глупый брат думает, что мы воспользуемся этим, чтобы пройти милю. Но это всего лишь дюйм ”.
  
  Майк был горячей головой. Чарли знал это. Дураком, однако, он не был. Если он видел возможность чего-то, эта возможность существовала. Станет ли это реальностью - это другой вопрос. Пытаясь перевести разговор, Чарли спросил: “В любом случае, чего ты от меня хочешь?”
  
  “Статья, указывающая на положительные черты этого законодательства, могла бы быть уместной”, - сказал Скрябин. “Эта область действительно нуждается в реставрации. Кто бы мог в этом сомневаться? Это способ добиться этого с минимальными затратами. Это может даже помочь перевоспитать преступников. По крайней мере, это убережет их от новых неприятностей. Я спрашиваю вас - где в этом порочность?”
  
  “Когда ты ставишь это таким образом. ” Медленно произнес Чарли.
  
  “Я действительно формулирую это таким образом. То же самое относится и к законопроекту”, - ответил Скрябин. “Любой, кто не настроен против нас предвзято, должен это видеть”.
  
  “Почему ты хочешь, чтобы я это сделал?” Спросил Чарли. Подобная история, напечатанная на его пишущей машинке, вызвала бы только проблемы у Майка. Разве у них и так было недостаточно?
  
  Но Винс Скрябин сказал: “Отчасти для того, чтобы показать миру, что по крайней мере кто-то в клане Салливанов может быть разумным человеком и не видеть того, чего нет, как пьяный остолоп с синдромом дауна”.
  
  Майк не видел того, чего там не было. Чарли знал его слишком хорошо, чтобы поверить в это хоть на минуту. Он мог видеть то, чего там могло и не быть. Это мог сделать любой; воображение было частью человеческого состояния. Одна из вещей, которую Чарли мог видеть прямо сейчас, была дверь, захлопнутая у него перед носом с такой силой, что она могла бы разбить ему нос, если бы он сказал лакею Джо Стила совершить долгую прогулку с короткого пирса. Если он время от времени не оказывал администрации одолжений, он не мог ожидать, что это принесет какую-либо пользу ему. Вашингтон не меньше, чем любой другой сегмент человечества, пользовался такого рода бартером.
  
  Он вздохнул. Он изобразил, как закуривает сигарету (трубка Джо Стила подходила для этого лучше). Он выпустил дым. Оттягивая время, сколько мог, он пробормотал: “Я позабочусь об этом”. Он был репортером, а не героем.
  
  Если бы Винс Скрябин был настоящим политиком, он бы с радостью передавал Чарли, пока Чарли не почувствовал себя хорошо или, по крайней мере, не так плохо, делая то, что, по его мнению, он должен был сделать. Но Хаммер был помощником. Ему не нужно было беспокоиться о том, что его изберут. Он был колючим, а не сальным. Он неохотно кивнул Чарли. “Хорошо. Хорошо”. Он сунул ему Пост. “Возьми это с собой. Если это останется здесь, я воспользуюсь им в ванной”.
  
  “Приятно видеть, что ты все такой же обаятельный, как всегда”, - сказал Чарли и имел небольшое удовольствие выйти, пока Скрябин чесал затылок.
  
  Он написал рассказ. Там, где Майк покрасил купюру как можно чернее, Чарли выбрал пастельные тона. Он продолжал рассказывать о разрушении Пылесборника. Он продолжал о том, насколько пусты штаты, где вступит в силу законопроект, и о том, как сильно они нуждаются в рабочей силе. Он говорил о том, как преступники, которые будут выполнять эту работу, выплачивают свой долг обществу. Он положил столько сахара, что если бы он был диабетиком, ему потребовался бы укол инсулина.
  
  Он задавался вопросом, не слишком ли он сгущает краски, не подумает ли Белый дом, что он издевается над ним, слишком громко восхваляя его. Он также задавался вопросом, действительно ли он это делает. Ты можешь оскорбить кого-то, назвав его сладким, с таким же успехом, как и назвать его сукиным сыном.
  
  Но история попала в газеты от Бангора до Сан-Диего. Через несколько дней после этого ему позвонили из Белого дома домой. На этот раз это был не Скрябин. Это был Стас Микоян. “Отличная работа, Чарли!” - сказал армянин. “Количество телеграмм и писем, поступающих в Сенат по поводу законопроекта, составляет почти четыре к одному в его пользу”.
  
  “Так и есть?” Переспросил Чарли. “Откуда ты знаешь?”
  
  Микоян рассмеялся. “У нас есть способы. Держу пари, что есть”.
  
  Он не сказал, что это были за письма. Кто-нибудь докладывал Джо Стилу из офисов каждого сенатора? Были ли у президента шпионы в почтовом отделении Капитолия? Проверял ли кто-нибудь в офисе Western Union каждую телеграмму, когда она поступала по проводам? Чарли с трудом верил в это, но ему было так же трудно не верить Микояну. Винс Скрябин, без сомнения, солгал бы с невозмутимым видом. Микоян, казалось, гораздо больше смирился с правдой.
  
  Что означало. . что? Предположим, вы принадлежите к меньшинству, кому-то, кому не нравится законопроект Джо Стила. Стал бы коп или агент Министерства юстиции стучать в вашу дверь или грубить вам на улице? Чарли покачал головой. Это была Америка, а не одна из тех жалких стран далеко за морем. Здесь такого не могло случиться.
  
  “В любом случае, ” продолжал Микоян теплым и добродушным голосом, - Джо Стил доволен тем, что вы сделали. Он сказал мне сказать спасибо, так что я доволен. Увидимся”.
  
  “Что все это значило?” Спросила Эстер, когда Чарли повесил трубку.
  
  “Это был Белый дом -Микоян”. Если Чарли казался ошеломленным, что ж, он тоже так чувствовал. “Джо Стилу понравилась моя статья”.
  
  “Это хорошо или плохо?”
  
  “Возможно”. Чарли прошел на кухню и приготовил себе крепкий напиток.
  
  Неделю спустя законопроект о реконструкции Среднего Запада был принят Сенатом. Джо Стил подписал его как закон. Чарли был одним из репортеров, которых он пригласил освещать церемонию подписания. Дж. Эдгар Гувер стоял по правую руку от президента, пока Джо Стил надевал своего Джона Хэнкока. Гувер выглядел еще более довольным законом, чем его босс. Вид Гувера счастливым заставил Чарли задуматься, какую большую ошибку он совершил.
  
  
  * * *
  
  F rance не потерял всех своих роялистов после Французской революции, или после Наполеона, или даже после основания Третьей революции. Во Франции по сей день были роялисты, все еще убежденные, что бурбоны должны править из Версальского дворца. Люди говорили о французских роялистах, что они ничему не научились и ничего не понимают.
  
  В Америке не было роялистов - ну, за исключением тех, кто боготворил хоумранных нападающих и кинозвезд. Но никто, даже верующие, не хотели видеть кинозвезду президентом. Это не означало, что США обходились без людей, которые ничему не научились и которые ничего не понимали. По эту сторону Атлантики их называли республиканцами.
  
  Когда выборы 1936 года начали подниматься над горизонтом, Республиканская партия, казалось, намеревалась притвориться, что первого срока Джо Стила никогда не было. Слонов лучше было бы назвать страусами, настолько настойчиво они пытались спрятать головы в песок. Когда Гитлер в марте ввел рейхсвер в Рейнскую область, ни один из ведущих кандидатов Республиканской партии не сказал об этом ни слова. В конце концов, это произошло на далекой планете под названием Европа.
  
  Джо Стил заговорил. Чарли заметил это. В отличие от большинства политиков-республиканцев, Джо Стил не происходил из семьи американцев на протяжении нескольких поколений. Его родители совершили поездку. Старая Родина все еще что-то значила для него, как и для миллионов его соотечественников.
  
  “Этим шагом Адольф Гитлер разорвал Локарнский договор”, - сказал он в радиообращении. “Германию не заставляли подписывать этот договор. Она сделала это по собственной воле. И теперь немецкие и французские солдаты смотрят друг на друга по ту сторону Рейна с винтовками в руках. Если бы Франция двинулась с места, она могла бы свергнуть Гитлера. Соединенные Штаты поддержали бы ее всеми средствами, за исключением войны. Боюсь, теперь уже слишком поздно ”.
  
  Из-за Атлантики сотрудник F ühr показал президенту нос. Насколько Чарли знал, им обоим это понравилось. Они могли называть друг друга сколько угодно именами. Ни один из них не был в том положении, чтобы преследовать другого. “Джо Стил ничего не понимает в национальной воле или национальном самоопределении”, - проревел Гитлер. “Никто никогда не говорил ему, что у него нет права укреплять свою границу”.
  
  “Хорошим соседям не нужны крепости”, - парировал Джо Стил. “Длина нашей границы с Канадой составляет три тысячи миль, и по обе стороны от нее нет ни одного форта. Доверие имеет большее значение для поддержания мира, чем бетон и пушки ”.
  
  Все это пролетело прямо над головами республиканцев. Они хотели повернуть время вспять, к 1931 году. (На самом деле, они хотели вернуть все к 1928 году и процветанию, но, похоже, никто не знал, как этого добиться.) В одной из своих статей о состоянии республиканской партии Чарли процитировал мистера Дули, остроумца начала века: Республиканская партия сломила вас, но теперь, когда вы потерпели поражение, мы не подставим вам могучего плеча. Заходите, и мы оставим вас без гроша в кармане.
  
  По этому поводу ему позвонил посмеивающийся Стас Микоян. И он также получил своего рода опровержение от Уэстбрука Пеглера. Обозреватель Chicago Tribune поддержал Джо Стила в 1932 году, а не Гувера, но вскоре испортился. Теперь ничто из того, что делал президент, не приносило ему пользы. Он снова швырнул мистера Дули в лицо Чарли - и в лицо Джо Стилу тоже: Человека, который надеется за год приучить омаров летать, называют сумасшедшим; но человека, который думает, что людей можно превратить в ангелов, называют иллюзией, и он остается на свободе.
  
  Чарли невольно рассмеялся, когда увидел работу Пеглера. Эстер тоже, когда он показал ее ей. “Он достал тебя, Чарли”, - сказала она, и Чарли не смог этого отрицать. Но затем она добавила: “Держу пари, что даже Джо Стил считает это забавным”.
  
  “Нет”. Чарли покачал головой. “Микоян может. Однако Джо Стил и Скрябин не смеются над целой кучей”.
  
  Он улетел в Кливленд, чтобы посмотреть, как республиканцы выберут кого-нибудь для борьбы с президентом. Герберт Гувер хотел еще раз ударить по Джо Стилу. Каким бы большим ни было желание Республиканской партии умереть, оно было не таким уж большим. Съезд выдвинул губернатора Канзаса Альфреда Лэндона в первом туре голосования. В качестве напарника делегаты предложили ему издателя чикагской газеты Фрэнка Нокса (он выпускал "Daily News", а не "Tribune ").
  
  Лэндону было под сорок. Он был красивее Джо Стила; он мог бы быть проповедником или директором средней школы. У него были добрые намерения. Чарли мог это видеть. У Гувера тоже были добрые намерения. И что это ему дало? Трущобы, названные в его честь, и сокрушительное поражение на выборах.
  
  “Я человек из народа”, - сказал Лэндон в своей благодарственной речи. “Кто-то должен быть за них, потому что Джо Стил отвернулся от них. Популисты пришли из Канзаса, когда я был мальчиком. Если хотите, я сам популист ”.
  
  Чарли это очень понравилось. Цитировать Эмброуза Бирса было даже веселее, чем цитировать мистера Дули. Ушедший, но не забытый, Бирс определил популиста как ископаемого патриота раннего сельскохозяйственного периода, найденного в старом красном мыльном камне под Канзасом; отличался необычно разросшимся слухом, который, как утверждают некоторые натуралисты, дал ему способность летать, хотя профессора Морс и Уитни, придерживаясь независимых взглядов, остроумно указали, что если бы он обладал им, то отправился бы в другое место. В живописной речи того времени, некоторые фрагменты которой дошли до нас, он был известен как “Дело с Канзасом”.
  
  Он и не думал заниматься чем-то большим, чем просто развлекаться со Словарем дьявола . Но иногда фраза прилипает. Иногда люди заставляют ее прилипать, если думают, что это пойдет им на пользу. После того, как демократы собрались вместе, чтобы переназначить Джо Стила и Джона Нэнса Гарнера, они тоже стали называть Альфа Лэндона “Проблемой с Канзасом”. Эта фраза использовалась в каждой рекламе билета.
  
  “Если я ‘Проблема с Канзасом’, то Джо Стил - это проблема со всей страной”, - заявил Лэндон. Он с гордостью носил канзасский подсолнух на лацкане пиджака. Но он был примерно таким же захватывающим, как овсянка с обезжиренным молоком. Его кампания подпрыгивала и гремела. Она никогда не взлетала и не улетала.
  
  The Literary Digest провел опрос. Он предсказал, что Лэндон получит в два раза больше голосов выборщиков, чем Джо Стил. Чарли спросил Стаса Микояна, что он думает по этому поводу. “Мы голосуем не по поводу литературы”, - ответил хитрый армянин.
  
  Люди толпились на избирательных участках в день выборов. Как только начали закрываться избирательные участки, стало очевидно, что опрос, проведенный "Литературным дайджестом", и десятифутовым шестом не может сравниться с реальными результатами. В 1932 году Джо Стил одержал уверенную победу над Гербертом Гувером. В то время все так говорили. Это заставило авторов заголовков искать новое слово для описания того, что он сделал с Альфом Лэндоном. Чаще всего они обращались к Avalanche.
  
  Это была лавина. Джо Стил выиграл сорок шесть из сорока восьми штатов. КАК ПРОХОДИТ МЭН, ТАК ПРОХОДИТ И ВЕРМОНТ, написал один остряк-газетчик. Президент получил более шестидесяти процентов голосов избирателей. Его фалды дали демократам еще больше сенаторов и представителей, чем у них было раньше.
  
  На Рождество Чарли и Эстер отправились в Нью-Йорк навестить семью и друзей. Ханука закончилась шестнадцатого, но мать Эстер приготовила для них латкес, когда они приехали туда. Чарли любил латкеса. Единственной проблемой было. . “Боже, у меня такое чувство, будто я проглотил шар для боулинга”, - сказал он, когда они вдвоем, пошатываясь, выходили из квартиры Иштвана и Магды Полгар.
  
  “Шар для боулинга со вкусом лука”, - сказала Эстер.
  
  Чарли рыгнул. “Да, и это тоже”.
  
  С Полгарами ему не приходилось беспокоиться ни о чем, кроме переедания и изжоги. Все стало сложнее, когда они с Эстер отправились ужинать с Майком и Стеллой. “Что ж, твой парень получил еще четыре года”, - сказал Майк еще до того, как они сели за стол в стейк-хаусе. “Похоже, ты можешь большую часть времени дурачить большинство людей”.
  
  “Майк, я собираюсь сказать тебе об этом две вещи”, - ответил Чарли. “Первая заключается в том, что Джо Стил не мой парень. Я просто работаю в Вашингтоне, поэтому много пишу о политике ”.
  
  “Ты подлизываешься к этим калифорнийским гангстерам, вот что ты делаешь”, - сказал Майк.
  
  Чарли поднял руку и сдержался. “Другое дело, что мы пришли сюда, чтобы увидеть людей, которые нам небезразличны”.
  
  “Люди, которых мы любим”, - вмешалась Эстер.
  
  “Люди, которых мы любим”. Чарли кивнул. “Это верно. Мы пришли сюда не для того, чтобы спорить о политике. Это не очень весело. Ясно?”
  
  Майк нахмурился. Чарли подумал, не выпил ли он рюмку-другую перед тем, как прийти сюда. Стелла положила ладонь ему на плечо. Он хотел стряхнуть ее, но, казалось, дважды подумал. С видимым усилием он заставил себя кивнуть. “Хорошо, Чарли. Мы сделаем это таким образом. За старую добрую дружбу и все такое”.
  
  “За старую добрую семью”, - с благодарностью согласился Чарли. Он не хотел ссориться со своим братом, особенно на публике. Он был в Нью-Йорке, чтобы хорошо провести время, а не поругаться.
  
  Он взял Т-образную косточку. Эстер выбрала нью-йоркскую полоску. Каждый отрезал по кусочку и передал другому. Майк и Стелла проделали то же самое с его вырезкой и ее телячьей отбивной. В браке было много преимуществ. Вы могли попробовать два разных первых блюда, когда бы вы ни собирались поужинать вместе.
  
  Но, если не считать еды, ужин не удался. Чарли вздохнул, когда они с Эстер вернулись в свой гостиничный номер после прощаний, рукопожатий и объятий. “Даже если бы мы не говорили об этом, слон все равно был в комнате”, - сказал он.
  
  “Все слоны лежат на спине, задрав ноги в воздух”, - сказала Эстер.
  
  Он скорчил ей рожицу. “Ты знаешь, что я имею в виду. Он думает, что я продажный человек. Может, он и не говорил этого, но он все еще так думает. И, как мне кажется, он настолько одержим Джо Стилом, что ему не нравится ничего из того, что этот человек делает. И он сделал кое-что хорошее, черт возьми ”.
  
  “Возможно, что-то и есть”, - рассудительно сказала Эстер. “Но за все приходится платить. И теперь у нас есть еще четыре года, чтобы увидеть, насколько это дорого”.
  
  
  * * *
  
  Люди говорили, что М арч пришел как лев. Если март действительно пришел как лев, то 20 января 1937 года было. . что? Тираннозавр рекс, может быть. Двадцатая поправка перенесла День инаугурации на шесть недель вперед, но погоду это не изменило.
  
  На самом деле, день был самым отвратительным, какой когда-либо бывал в Вашингтоне. Почти четверть миллиона человек приехали в столицу страны, чтобы посмотреть, как Джо Стил принимает присягу на свой второй срок, и Чарли был уверен, что почти все они хотели бы остаться там, откуда приехали. Несколько тысяч человек отсиживались на Юнион Стейшн и так и не продвинулись дальше. Возможно, им повезло или они были самыми умными.
  
  Было холодно. Было сыро. Это было отвратительно. Дождь начался перед восходом солнца и не прекращался весь день. Утром часть дождя была ледяной, а часть перешла в мокрый снег. К полудню температура ртутного столба действительно поднялась выше нуля: на целый градус выше нуля. Дрожа в пальто под зонтиком, Чарли скорее оказался бы дома, в постели. Гораздо раньше.
  
  Джо Стил провел церемонию так, как будто было семьдесят пять градусов и на небе не было ни облачка. Судя по всему, что видел Чарли, Джо Стил всегда выполнял то, что уже планировал сделать, несмотря ни на что. Если люди вставали у него на пути, он проходил через них или переезжал их. Если погода становилась у него на пути, он просто игнорировал это.
  
  Это означало, что Чарльз Эванс Хьюз также должен был участвовать в церемонии. Главному судье было за семьдесят. Наблюдая, как вода капает с кончика его носа и с бороды, Чарли надеялся, что бедный старик не заболеет пневмонией и не умрет. Разве это не случилось с кем-нибудь, с одним из президентов? Это был Уильям Генри Харрисон? Он так и думал, но не был уверен, не посмотрев его. (С другой стороны, надеялся ли Джо Стил, что Хьюз действительно умер от пневмонии, чтобы он мог найти подходящую замену? Чарли сказал себе, что Майк подумал бы именно так.)
  
  Президент принес присягу около двадцати минут первого. Дождь лил сильнее, чем когда-либо. Сотрудник секретной службы держал зонт над головой Джо Стила. Другой держал зонт над микрофоном. Чарли наблюдал за этим с некоторой опаской. Разве ты не поджарился бы, используя микрофон в такую погоду?
  
  Президента это не беспокоило. А если и беспокоило, Джо Стил этого не показал. Не показывать, что он обеспокоен, было еще одной его сильной стороной. Недалеко от Чарли Лазарь Каган и Стас Микоян оба выглядели несчастными. Даже Скрябин, возможно, хотел бы оказаться где-нибудь в другом месте, а его пан был почти так же мертв, как и его босс.
  
  “Мы завершили первый четырехлетний план. Мы приступим ко второму четырехлетнему плану”. Джо Стил сделал так, чтобы его программа казалась такой же неумолимой, как и он сам. “Первый план заложил основу для продвижения вперед в восстановлении нашей страны. Теперь мы будем строить на этом фундаменте. Сильные мира сего, которые стали могущественными благодаря уловкам и коварству, пытались остановить меня, но им это не удалось. Люди видят их ложь насквозь. Мы будем двигаться вперед, и впереди у нас будут лучшие дни ”.
  
  Он сделал паузу для аплодисментов. Он их получил, но аплодисменты были прохладными и приглушенными. Почти все были слишком промокшими, чтобы проявлять большой энтузиазм, а непрекращающийся дождь заглушал звук аплодисментов.
  
  “Я буду работать без отдыха, чтобы сделать эту великую нацию более безопасной как дома, так и за рубежом”, - сказал Президент. “Ни одному вредителю не будет позволено стоять на пути прогресса или саботировать его. Ни одному иностранному врагу не будет позволено бросить вызов нашей силе. Мы одинаково бросаем вызов красным и фашистам. Ни одна болезнь никогда не коснется этих берегов!”
  
  Еще одна пауза для аплодисментов. Еще несколько влажных хлопков в ладоши. Чарли думал, что инаугурационная речь будет хорошо прочитана, но никто, кроме, возможно, Джипси Роуз Ли, не смог бы возбудить эту толпу - а Джипси Роуз Ли замерзла бы до смерти, если бы вышла в том, что она обычно почти носила.
  
  Джо Стил шел напролом. Он обещал работу. Он обещал еду. Он обещал плотины, шоссе и каналы. Он обещал военные корабли в морях, боевые самолеты в небе и танки на земле. Микрофон не убил его электрическим током. Чарли не мог бы сказать, почему этого не произошло, но этого не произошло.
  
  И после того, как речь была закончена, Джо Стил стоял на трибуне под открытым небом, наблюдая, как мимо проезжали солдаты, танки и марширующие оркестры. Там никто не держал зонт над его головой. На нем была его знакомая матерчатая кепка, и все. Согласно программе, над головой должны были пролететь бомбардировщики, но эту часть дела отменили. Никто не мог разглядеть самолеты сквозь густые, темные облака.
  
  Когда он вернулся в Белый дом, это было в той же открытой машине, которая привезла его в торговый центр. Чарли тоже был в открытой машине, на восемь или десять машин позади президентской. Люди, выстроившиеся вдоль улиц, махали ему и другим дрожащим, промокшим репортерам, думая, что они высокопоставленные лица. Двое из них помахали в ответ. У Чарли не было сил.
  
  Сотрудники секретной службы поспешили за репортерами в Белый дом. Проходя мимо президентской машины, Чарли увидел, что на дне пассажирского салона плещется что-то вроде полудюймового слоя воды. Тот, на котором он ездил, должно быть, тоже.
  
  Цветные повара и слуги подали горячий кофе, чай и закуски. Бармен-негр в смокинге ждал посетителей. Если он и не разбогател на советах, которые давали ему благодарные джентльмены из прессы, то они были даже дешевле, чем им казалось.
  
  “Я могу жить”, - сказал Чарли после того, как оторвался от чашки кофе и порции бурбона.
  
  “Я должен снять эту мокрую одежду и выпить сухого мартини”. Другой газетчик бесстыдно списал из сценария фильма.
  
  Чарли подумывал о еще одной порции бурбона - в качестве антифриза, конечно, - когда к нему подошел Лазар Каган. Коренастый еврей надел сухую куртку, но рубашка под ней все еще прилипала к нему. “Президент хотел бы поговорить с вами несколько минут”, - сказал он.
  
  “Он бы это сделал?” Чарли задавался вопросом, в какие неприятности он попал. Джо Стил не был самым открытым президентом, который когда-либо был в стране. Он редко говорил ради разговора.
  
  Каган провел Чарли из комнаты для прессы в кабинет президента, овальную комнату над Голубой комнатой. Джо Стил сидел за массивным столом из калифорнийского красного дерева с гранитной столешницей. Президент энергично пыхтел своей трубкой. Ему пришлось обойтись без нее, пока он наблюдал, как мимо с хлюпаньем проходят солдаты и музыканты. Никто не смог бы держать ее зажженной на улице.
  
  “Привет, Салливан”, - сказал Джо Стил дружелюбным голосом, но глаза, как всегда, были прикрыты.
  
  “Господин президент”, - осторожно сказал Чарли. Он попытался сказать что-то еще: “Удачи вам на новом сроке, сэр”.
  
  “Спасибо тебе. На самом деле, спасибо тебе дважды. Ты кое-кому помог с ‘Вопросом с Канзасом’”.
  
  “Это был не мой, ты знаешь. Я просто вытащил его и использовал”. Лучше я скажу ему сам, подумал Чарли.
  
  “О, да”. Джо Стил кивнул. Даже расслабленный и курящий, он излучал опасность, как разведенный огонь излучает тепло. “Но ты вытащил это, и это прилипло к Лэндону, как репейник. Один из самых простых способов победить человека - выставить его на посмешище”.
  
  “Да, сэр”. Чарли знал это, как и любой репортер. Но репортеры не преподносили это так клинически, как Джо Стил.
  
  Президент наклонился вперед, к Чарли. “Да, в какой-то степени я должен поблагодарить вас. Однако я не благодарю вашего брата”. На мгновение огонь не был потушен, и опасность действительно разгорелась.
  
  Сглотнув, Чарли сказал: “Господин Президент, я не знаю, что я могу с этим поделать”.
  
  “Нет? Очень жаль”. Джо Стил сделал легкий, щелкающий жест левой рукой. Чарли вышел из кабинета. Чарли, если ты хочешь сразу перейти к делу, сбежал.
  
  
  X
  
  
  Даже не самый открытый президент время от времени должен был выступать. Этого требовала современная политика. Если бы вы постоянно оставались в Вашингтоне, люди забыли бы о вас. Или, если бы они вспомнили, они бы подумали, что ты прятался там не просто так. Радио и кинохроника помогли некоторым, но они не смогли сделать всего. Реальные люди должны были увидеть настоящего президента, иначе он мог перестать казаться реальным.
  
  И вот Джо Стил сел на поезд из Вашингтона в Чаттанугу, чтобы отпраздновать завершение строительства одной из дамб, которая облегчит наводнение в долине реки Теннесси и обеспечит электричеством миллионы людей, живущих поблизости. Чарли был одним из репортеров, которых пригласили путешествовать с ним. Президент. . заметил Чарли в эти дни. Как и в случае с парнем, который оказался вымазанным дегтем, в перьях и вывезенным из города на рельсах, если бы не честь этого дела, Чарли предпочел бы пойти пешком.
  
  Он играл в покер и бридж с другими репортерами на борту - и с Микояном и Скрябиным. Микоян играл лучше в бридж, чем в покер. Винс Скрябин был акулой в обеих играх: его невыразительное лицо подходило для любых целей. “Правительство недостаточно вам платит?” Чарли заворчал после того, как Молоток выдавил небольшой хлопок по бубнам.
  
  “Когда дело доходит до денег или власти, существует ли когда-нибудь такая вещь, как ”достаточно"?" Ответил Скрябин. Не имея подходящего ответа на этот вопрос, Чарли держал рот на замке.
  
  Наряду с картами, Унесенные ветром убивали время. Чарли сопротивлялся с тех пор, как роман вышел прошлым летом, хотя Эстер сходила по нему с ума вместе со всей страной. Но поездка на поезде, особенно на юг, не оставила ему больше никаких оправданий. Ничто так не заставляет вас забыть, что вы катились по рельсам, как хорошая толстая книга. В отличие от колоды карт, книга даже не будет стоить вам денег после того, как вы ее купите.
  
  И он действительно продолжал переворачивать страницы. Он продолжал бы переворачивать их, если бы сидел в мягком кресле-качалке в гостиной в своей квартире. Он мог понять, почему все проглотили книгу целиком.
  
  Ну, почти все. Он поужинал в вагоне-ресторане, сидя за столом напротив Стаса Микояна. Он заказал стейк по-швейцарски, который мог быть и хуже, но мог быть и лучше. Когда один из цветных стюардов уносил его тарелку на подносе, он заметил: “Интересно, что он думает о "Унесенных ветром”".
  
  “Я видел, что вы это читали”, - сказал Микоян. “Я просмотрел это в конце прошлого года, когда смог выйти в эфир после выборов. Она умеет писать - в этом нет двух вариантов ”.
  
  “Она, конечно, может. Но как ты думаешь, что об этом думают негры?”
  
  Микоян ответил на этот вопрос другим: “Что бы вы подумали, если бы были негром?”
  
  Чарли обдумал это. “Я думаю, что, возможно, мне захочется врезать Маргарет Митчелл прямо по морде - только они вздернут меня, если я это сделаю”.
  
  “Да, они бы так и сделали”, - согласился Микоян. . печально? “Сегрегация в Вашингтоне открыла мне глаза, когда я приехал из Калифорнии. Для тебя тоже, я уверен, поскольку ты из Нью-Йорка ”.
  
  “Да, это странно”, - сказал Чарли. “После гражданской войны Юг понял, что он должен был позволить неграм быть свободными, но он не должен был позволять им быть равными. И с тех пор мы находимся именно там ”.
  
  “Да, мы такие”, - сказал Микоян. “Должны ли мы все еще быть такими после всего этого времени - это другая история”.
  
  “Вы говорите от имени Джо Стила?” Спросил Чарли, навострив уши. Он не смог придумать ничего такого, что стоило бы президенту значительной части его огромного политического влияния. Однако попытка добиться равных прав для негров на Глубоком Юге может обернуться успехом.
  
  “Нет, только для Анастаса Микояна”. Помощник Джо Стила быстро покачал головой. “Я армянин, не забывай. В Армении мой народ был ниггерами для турок. Это было неправильно там, и это неправильно здесь тоже. Армяне, негры, евреи - это не должно иметь значения. Мы все люди. Мы все заслуживаем такого отношения ”.
  
  “Ты не дождешься от меня никаких аргументов”, - сказал Чарли.
  
  “Знаете, это то, что привлекает людей к ”Красным", - продолжал Микоян. “Если бы они действительно следовали принципу ‘от каждого по способностям, каждому по потребностям’, у них бы что-то получилось. Но они этого не делают, не больше, чем нацисты. Это одна из причин, по которой Джо Стил так сильно ненавидит Ленина и Троцкого. Они просто нашли себе новое оправдание быть тиранами. Вместо того, чтобы делать это во имя одного народа, такого как Гитлер, они говорят, что делают это для всего человечества ...”
  
  “... и в конечном итоге они делают это со всем человечеством”, - закончил за него Чарли.
  
  Микоян сверкнул улыбкой. “Это верно. Они делают”.
  
  “А как насчет людей, которые говорят, что Джо Стил делает с США то же самое, что Ленин и Троцкий сделали с Россией?” Спросил Чарли.
  
  “Они полны дерьма, вот что”, - сказал Стас Микоян. Чарли, должно быть, моргнул, потому что армянин издал кислый смешок. “Мне жаль. Разве я не был достаточно прост для тебя?”
  
  “О, ты мог бы им стать”. Другие вопросы вертелись на кончике языка Чарли, как будто это был трамплин: вопросы о Франклине Рузвельте, о Хьюи Лонге, о Верховном суде, об отце Кофлине. Они прыгали вверх и вниз, да, но они не ныряли. В бассейне под тем трамплином не было воды, ни капли. Ты врежешься в бетонное дно, и ты разобьешься, а оно нет.
  
  
  * * *
  
  С населением около 120 000 человек Чаттануга произвела на Чарли впечатление захолустного городка. С другой стороны, Вашингтон также произвел на него впечатление захолустного городка. Когда ты вырос в Нью-Йорке, единственным другим местом в мире, которое могло не показаться тебе захолустьем, был Лондон. То, что большинство людей в Чаттануге говорили как южане - а они таковыми и были, - никак не делало их менее провинциальными.
  
  Джо Стил остановился в отеле "Роуд Хаус", в паре кварталов от Юнион Стейшн. (Чарли действительно задавался вопросом, назывался ли бы этот вокзал Конфедерат Стейшн, если бы Юг выиграл Гражданскую войну.) Отель был построен во времена бума середины 1920-х годов. Вестибюль был отделан панелями из орехового дерева, чтобы показать, насколько он шикарен. Здание было двенадцатиэтажным, что делало его одним из самых высоких в Чаттануге. Определенно, провинциальный городок.
  
  Ресторан оказался приличным и на удивление дешевым. Чарли заказал осетрину, которую он никогда раньше не пробовал. “Прямо из реки Теннесси, сэр”, - сказал официант. “Тоже очень вкусно”. На вкус у нее был рыбный привкус, но не совсем такой, как у любой другой рыбы, которую он ел раньше. Он не думал, что назвал бы ее очень вкусной, но она была неплохой.
  
  Кортеж доставил президента, его помощников и репортеров, освещавших его действия, в Мемориальную аудиторию солдат и матросов, где он должен был выступить. Кортежу не потребовалось много времени, чтобы добраться до места назначения: аудитория находилась всего в четырех кварталах к северо-востоку от отеля. Тем не менее, несколько человек стояли на тротуаре, чтобы посмотреть, как президент проезжает мимо. Это был мягкий весенний день, совсем не похожий на тот ужасный, когда начался второй срок Джо Стила.
  
  То тут, то там мужчина, или женщина, или, чаще всего, ребенок размахивали американским флагом. Большая часть поредевшей толпы казалась дружелюбной, хотя один человек крикнул: “Кто убил Хьюи Лонга?”, когда мимо проезжала машина президента. Чарли наблюдал, как подбежал полицейский и толкнул мужчину. Машина, в которой он находился, не позволяла ему увидеть, что еще случилось с хеклером, если вообще что-нибудь случилось.
  
  Зрительный зал занимал целый городской квартал. Это был не Мэдисон-Сквер-Гарден, но и не маленький - главный зал должен был вместить более пяти тысяч человек. Он тоже быстро заполнялся. Президент приезжал в Чаттанугу не каждый день. Чарли задумался, приезжает ли президент в Чаттанугу раз в десять лет.
  
  Вместе с другими репортерами он занял место на сцене. Они были в стороне и слабо освещены, так что толпа смотрела на человека за кафедрой, а не на них. Чарли заметил низкий, широкий деревянный табурет позади кафедры. Толпа бы этого не увидела, но Джо Стил показался бы выше, чем был на самом деле. Он тихо усмехнулся. Репортеры замечали такие вещи, но не писали о них. Политики должны сохранять некоторые иллюзии.
  
  Репортеры также любили понаблюдать за людьми, которые наблюдали за президентом. Президентский корреспондент Washington Times-Herald толкнул Чарли локтем и прошептал: “Посмотри на солдата в первом ряду. Он так взволнован, что вот-вот намочит штаны ”.
  
  Он тоже был. Он был молодым офицером - капитаном, подумал Чарли, видя, как верхний свет серебром отражается от решеток на его плечах. Он ерзал, как человек с муравьями в штанах. Его глаза были открыты так широко, как будто он выпил восемнадцать чашек кофе. Даже с большого расстояния Чарли мог разглядеть белизну вокруг его радужек.
  
  “А Джо Стила еще даже нет на свободе”, - прошептал Чарли в ответ. “Интересно, может, он эпилептик или что-то в этом роде и готовится закатить истерику”.
  
  “Это бы оживило день, не так ли?” - сказал сотрудник Times Herald.
  
  “Будь милым, если это возможно”, - сказал Чарли. Он присутствовал на слишком многих выступлениях.
  
  Вышел мэр Чаттануги, чтобы поприветствовать аудиторию и Президента. Вышел инженер, который отвечал за местную плотину, чтобы рассказать всем, как это было замечательно. К сожалению, он говорил как инженер - он был таким скучным, что, возможно, выдохнул эфир. Люди с облегчением зааплодировали, когда он остановился.
  
  И вышел конгрессмен Сэм Макрейнольдс, который годами представлял Чаттанугу и Третий округ Теннесси. Он не был - Чарли проверил - родственником покойного судьи Джеймса Макрейнольдса; этот достойный был родом из Кентукки. Только садист заставил бы брата или кузена человека, которого он казнил, представить его толпе.
  
  Представьте Джо Стила конгрессмену Макрейнольдсу. “Он уделяет внимание Теннесси!” - сказал Макрейнольдс, как будто объявляя о чудесах. “Он обращает внимание на маленьких людей, забытых людей Теннесси. И вот он здесь - президент Соединенных Штатов, Джо Стил!”
  
  Судя по тому веселью, которое он вложил в это, он мог бы вывести на сцену Бинга Кросби или какого-нибудь другого популярного певца. И толпа отреагировала почти так, как если бы это был он. Тот армейский капитан ушиб ладони, стукая ими друг о друга. Однако ни один гладкий, красивый, жизнерадостный певец не поднялся на кафедру. Это был просто Джо Стил, с ястребиным лицом, свирепыми усами, одетый в черный костюм, который, возможно, был куплен прямо с вешалки в Sear's.
  
  Он оглядел аудиторию из-за кафедры. Чарли мог видеть листы с текстом своей речи, хотя люди перед сценой этого не могли. Джо Стил поднял руку. Аплодисменты стихли.
  
  “Спасибо вам”, - сказал Президент. “Большое вам спасибо. Приятно помнить, что люди заботятся обо мне, что бы ни утверждали газеты ”. Он удостоился нескольких смешков. Это сухое, колючее остроумие было единственным, чем он обладал. “И хорошо приехать в Чаттанугу, потому что...”
  
  “Я покажу тебе, что люди думают о тебе, ты, сукин сын-убийца!” - визжал армейский капитан. Он вскочил на ноги, вытащил служебный пистолет из кобуры на бедре и начал стрелять.
  
  Чарли показалось, что 45-й калибр дважды рявкнул, прежде чем люди из секретной службы открыли ответный огонь. Он был уверен, что капитан сделал еще по крайней мере один выстрел после того, как в него попали. Спереди на его кителе появились красные пятна. Он упал навзничь и выстрелил в последний раз, прямо в потолок.
  
  Несколько человек рядом с ним в толпе тоже кричали и истекали кровью. Чарли понятия не имел, сколько сотрудников секретной службы пытались убить потенциального убийцу или сколько пуль они выпустили, делая это. Одна вещь была слишком очевидна: не все эти пули попали в человека, в которого они были нацелены. Пуля, выпущенная возбужденным, торопливым стрелком, могла попасть куда угодно.
  
  Джо Стил опустился на одно колено за кафедрой. “Иисус Христос!” - сказал человек из Times-Herald. “Если этот ублюдок убил его, президент Джона Нэнса Гарнера и да поможет нам всем Бог!”
  
  Чарли едва слышал его. Стрельба парализовала его. У него даже не хватило ума распластаться на сцене, когда началась стрельба, чтобы стать меньшей мишенью - у него не было боевых рефлексов, вбитых в него Великой войной, поскольку он попал во Францию после окончания стрельбы. Он просто сидел там, разинув рот, как и все остальные. Теперь он заставил себя встать и подбежать к Джо Стилу.
  
  Президент прижимал обе руки к левой стороне груди. Между его пальцами Чарли увидел кровь на его белой рубашке. Через мгновение он тоже почувствовал ее запах, горячий и металлический. “Господин Президент! С тобой все в порядке?” он заблеял - обычный идиотский вопрос.
  
  К его удивлению, Джо Стил кивнул. “Да, или я так думаю. Она задела меня и отскочила от ребра. Это может быть сломано, но если я не очень, очень ошибаюсь, оно не вошло внутрь ”.
  
  “Ну, слава небесам!” Сказал Чарли. “Дай мне посмотреть, пожалуйста?” Нахмурившись, Джо Стил убрал руки. Конечно же, на его рубашке был длинный разрез, а не круглая дыра. Чарли расстегнул пару пуговиц и оттянул в сторону нижнюю рубашку президента. Ниже и слева от левого соска Джо Стила была кровоточащая рана, но его пушистая грудь не была проколота.
  
  “Они поймали того придурка, который в меня стрелял?” он спросил - возможно, не по-президентски, но от чистого сердца.
  
  “Да, сэр. В нем дырок больше, чем в дуршлаге”, - сказал Чарли. “Некоторые другие люди от него тоже пострадали”.
  
  Джо Стил отмахнулся от этого, как от несущественного. “Он мертв? Очень жаль. Живой, он мог бы ответить на вопросы ”. Чарли не захотел бы отвечать на вопросы такого рода, которые горели в глазах президента.
  
  Кто-то схватил Чарли сзади и оттащил его в сторону. Он приземлился копчиком на вощеные доски сцены. Это было адски больно - он увидел звезды. Но он подавил тявканье, которое хотел выпустить. Во-первых, парень из секретной службы, который отшвырнул его в сторону, всего лишь делал свою работу. Во-вторых, он был очень, очень далек от того, чтобы пострадать сильнее всего здесь.
  
  “В зале есть врач?” крикнул агент Джо Стила. Там было несколько медиков. Выглянув наружу, Чарли увидел, что они делают все, что в их силах, для раненых рядом с убийцей. Услышав призыв, высокий мужчина с капюшоном вскочил на сцену и поспешил к президенту.
  
  “Взгляни на это”, - сказал один сотрудник секретной службы другому. “Посмотри, у здешнего waddayacallit есть хромированные прутья для усиления, украшения или чего там еще, черт возьми”. Он показывал на кафедру. “И пуля задела одного из них и убила, типа. В противном случае, она могла бы попасть боссу прямо в центр”.
  
  “Это было бы все, что она написала, чертовски уверен. Ты не хочешь встречаться с 45-м калибром, а не уверять, что не хочешь”, - ответил его друг.
  
  “Кто был тот парень, который стрелял в президента?” Спросил Чарли.
  
  Они, казалось, вспомнили, что он был по соседству. “Пока понятия не имею”, - сказал один из них. “Но мы выясним, и мы также выясним, кто стоял за ним. О, да. Держу пари, мы так и сделаем ”.
  
  
  * * *
  
  Это покушение на убийство вызвало громкие заголовки по всей стране - фактически, по всему миру. Это также породило крупнейшее расследование со времен похищения Линдберга. Дж. Эдгар Гувер почти каждый день выкладывал прессе новые маленькие крупицы фактов - или того, что он называл фактом.
  
  Никто не сомневался, что стрелявшим был капитан Роланд Лоуренс Саут из Сан-Антонио. Ему был тридцать один год, выпускник Вест-Пойнта, который получил вторую степень всего за десять дней до своей судьбоносной встречи с Джо Стилом. Он очень хорошо учился в Военной академии. Люди говорили, что он был генералом в процессе становления, или был им до тех пор, пока политика не начала разъедать его изнутри.
  
  Гувер был деловитым бобром. Он грыз дерево за деревом слухов, чтобы добывать прутик за прутиком факты. Прутики вели вверх по цепочке командования. Как и у многих людей, у которых, казалось, было блестящее будущее впереди, Роланд Саут завел друзей в высших кругах. Множество людей рангом намного выше капитана знали его или знали, кем он был.
  
  По общему мнению, капитан Саут не стеснялся высказывать все, что он думал о Джо Стиле. Никто из его высокопоставленных друзей не донес на него за подобные высказывания.
  
  “Это заставляет вас беспокоиться”, - сказал Дж. Эдгар Гувер. “Это действительно заставляет. Они утверждают, что не донесли на него, потому что разговоры были дешевыми, и они не могли представить, что он достанет пистолет и попытается убить президента. Но вы должны задаться вопросом - они молчали, потому что были согласны с ним?”
  
  Джо Стил вышел в эфир, чтобы сказать: “Люди Америки, я хочу, чтобы вы услышали своими собственными ушами, что я жив и у меня все хорошо. Рентген показывает, что одна пуля, выпущенная капитаном Саутом, повредила ребро. Я верю в это. Когда я кашляю, мне как никогда больно. Но врачи говорят, что я полностью выздоровею примерно через шесть недель. Капитан Роланд Лоуренс Саут был просто еще одним вредителем, который пытался поставить препятствие на пути Америки к прогрессу ”.
  
  “Это второй раз за минуту, когда он назвал его капитаном Саут”, - сказала Эстер, когда они с Чарли слушали президента в своей квартире. “Он хочет, чтобы люди помнили, что Саут служил в армии”.
  
  “Угу”. Чарли кивнул. “И он и его люди говорили о вредителях раньше, но там он как бы ограничился этим”.
  
  Тем временем Джо Стил продолжал: “Мы уже видели слишком много вредителей на высоких постах. Вредители искажали работу Верховного суда, пока мы не исправили это. Хотя сенатор Лонг был убит до того, как его смогли судить, все улики указывают на то, что он тоже был вредителем. Отец Чарльз Кофлин разрушил учения своей церкви, пытаясь разрушить американский образ жизни. И это покушение на мою жизнь показывает, что вредители, возможно, также проникли в высшие чины нашей армии. Силы, которые должны защищать нашу любимую страну, могут захотеть обернуться против нее ”.
  
  “О-о”, - сказала Эстер.
  
  “О-о прав”, - согласился Чарли. “Звучит так, будто перчатки снимаются”.
  
  Так оно и было. “Мы должны докопаться до сути этого”, - сказал Президент. “Мы должны иметь возможность полагаться на наши суды, наших законодателей и наших солдат в выполнении их обязанностей так, как они должны. Я назначил мистера Дж. Эдгара Гувера из Министерства юстиции главой нового Правительственного бюро расследований - сокращенно GBI - расследовать вредительство и искоренять его везде, где он его обнаружит ”.
  
  “Вау”, - сказал Чарли.
  
  Его жена выразилась несколько иначе: “Ого!”
  
  “Не все вредители также находятся на высоких должностях. Мы все это знаем”, - продолжил Джо Стил. “Бизнесмен, который надувает покупателей, фермер, который разбавляет свое молоко перед продажей, журналист, распространяющий антиамериканскую ложь, автопроизводители, чьи машины начинают разваливаться на части через неделю после того, как их убирают с демонстрационного зала? Все они вредители, не так ли? Конечно, так и есть. И у GBI будут полномочия преследовать их всех ”.
  
  “Ого!” Эстер снова сказала. “У Гитлера Гиммлер, у Троцкого Ягода, а теперь у Джо Стила Дж. Эдгар Гувер”.
  
  “Я не думаю, что это так уж плохо. Я надеюсь, что это не так”. Но разум Чарли был гнездом галки. То, что из этого вышло, было последней строкой рассказа Эдгара Аллана По: И Красная Смерть имела безграничную власть над всем.
  
  Как обычно, его жена была более прагматична: “Он говорил о репортерах, Чарли. Он выделял их. Если ты напишешь рассказ, который ему не понравится, схватит ли тебя кто-нибудь из этого новенького суперлюкса GBI, даст тебе лопату и отправит рыть канал через Вайоминг?”
  
  “Я. надеюсь, что нет”, - медленно произнес Чарли. Он несколько секунд покусывал внутреннюю сторону нижней губы. “Все равно, я думаю, мне лучше нанести визит в Белый дом завтра утром и выяснить, что происходит”.
  
  “Хорошо. Я собирался сказать тебе, что, по-моему, тебе следует это сделать”, - сказала Эстер. “Я рад, что у тебя хватило ума увидеть это своими глазами”.
  
  “Да, дорогая”, - сказал Чарли, что никогда не было неправильным ответом от мужа.
  
  
  * * *
  
  Когда Чарли пришел в Белый дом, он попросил о встрече со Скрябиным. Он подумал, что с таким же успехом может услышать худшее, и Хаммер дал бы ему это из обоих стволов. Но его перевели к Лазару Кагану. Секретарь в приемной сказала: “Извините, мистер Салливан, но мистер Скрябин в настоящее время занят другими делами”.
  
  Это было более вежливо, чем пойти раздать свои бумаги , но не более полезно. Каган был немного более полезен, чем раздавать ваши документы, но не очень. Почесав свой двойной подбородок, он сказал: “Как мне кажется, тебе лично не о чем беспокоиться, Чарли”.
  
  Чарли не был уверен, хорошая это новость или плохая. “Я здесь не только из-за себя. В моем бизнесе много людей. И, насколько я помню в последний раз, Первую поправку никто не отменял ”.
  
  “Ради всего святого, никто даже не говорит об отмене этого”. Каган развел мясистыми руками, взывая к разуму. Затем он погрозил пальцем перед носом Чарли. “Люди также не могут ходить и кричать "Пожар!" в переполненном зале. Вы должны иметь это в виду”.
  
  “Да, да. Но кто-то может сказать, что президент неправ, или даже что он полон вздора, не крича ‘Пожар!’ Вы не попадете в тюрьму за что-то подобное, во всяком случае, после актов об инопланетянах и подстрекательстве к мятежу вы этого не сделаете ”.
  
  “Мы будем бороться с вредительством, где бы мы его ни обнаружили”, - сказал Каган, что могло означать все, что угодно. “Политика в наши дни жестче футбола. Если мы будем мягкотелыми, мы проиграем”.
  
  “Политика всегда была грубее футбола”, - сказал Чарли. “Я тоже скажу тебе почему - в политике больше денег”. Он ждал. Лазар Каган не вызвал у него восторга. Когда он решил, что не будет, он выбрал другую тактику: “Чем сейчас занимается Винс?”
  
  “Ты хочешь сказать, это важнее, чем видеть тебя?” Каган усмехнулся про себя, довольный тем, что подколол Чарли. “На самом деле, он сближает свои взгляды с Дж. Эдгаром Гувером. Мы собираемся навести порядок в нашем доме”.
  
  “Наш дом, как в Вашингтоне, или наш дом, как во всей стране?” Спросил Чарли.
  
  “Наведите порядок в Вашингтоне и оставьте остальную часть страны такой, какая она есть, и через два года в Вашингтоне снова будет беспорядок”, - сказал Каган. “Наведите порядок в стране, и в Вашингтоне все будет хорошо, потому что люди выберут лучших государственных служащих”.
  
  “Удачи!” Выпалил Чарли.
  
  “Спасибо”. Голос Лазара Кагана звучал спокойно, радостно и уверенно. Он звучал так спокойно, счастливо и самоуверенно, что Чарли подумал, не помешался ли он на марихуане.
  
  Его голос звучал так спокойно, счастливо и уверенно, что Чарли убрался оттуда так быстро, как только мог. Затем он прямиком направился к ближайшему водопою. Обычно он не пил перед обедом, но солнце должно было где-то подняться над реем. После речи Джо Стила и его собственной небольшой беседы с Каганом ему понадобилось немного жидкого обезболивающего.
  
  Он уже был в этом погружении раньше. Он тоже сталкивался с Джоном Нэнсом Гарнером в этом погружении раньше. Насколько он мог вспомнить, вице-президент сейчас сидел на том же барном стуле, что и тогда. Гарнер вполне мог быть одет в тот же костюм, хотя сигарета, тлеющая сейчас у него в пальцах, вероятно, отличалась от той, которую он курил во время первого президентского срока Джо Стила. Чарли не смог доказать, что с тех пор он вставал с того барного стула.
  
  Гарнер приподнял бровь, когда Чарли заказал двойной бурбон. “Становишься большим мальчиком, Салливан?” - протянул он.
  
  Чарли отказался поддаваться на травлю. “Мне это нужно сегодня”, - ответил он. Когда бармен подал ему это, он поднял стакан в знак приветствия. “Долой репортеров и прочий сброд!” - сказал он, и напиток полетел в люк. Как большой мальчик, он не закашлялся.
  
  “Я выпью за это”. Джон Нэнс Гарнер подкрепил слова действием. “Конечно, я выпью почти за что угодно. Это все, на что годен вице-президент - пить почти за что угодно. Позвольте мне сказать вам, что председательствование в Сенате выбивает из него все сопли”.
  
  “О, я не знаю”. Бурбон подействовал на Чарли, как отбивающий мяч в Луисвилле. “Некоторое время назад ты чуть не получил высшую должность”.
  
  “Не-а”. Гарнер презрительно покачал головой. “Ни один глупый маленький никчемный армейский капитан не стал бы пробивать штраф Джо Стилу за него, даже если бы он действительно был родом из Сан-Антоне. Джо Стил, он будет президентом столько, сколько захочет, или пока дьявол не решит утащить его обратно в ад ”.
  
  “Обратно в ад?” Это был интересный оборот речи.
  
  “Черт возьми, Фресно, это не имеет никакого значения”. Как долго и насколько сильно вице-президент пил? В любом случае, достаточно долго, чтобы потерять грамматику. Он указал пожелтевшим от никотина указательным пальцем на Чарли. “Я знаю, что с тобой не так. Ты слушал радио, и вот ты здесь, топишь свои печали ”.
  
  “Теперь, когда вы упомянули об этом, ” сказал Чарли, “ да”.
  
  “Это сумасшедший бизнес, не так ли?”
  
  “Страшный бизнес”.
  
  “Дело в том, - сказал Джон Нэнс Гарнер, как будто Чарли ничего не говорил, “ что Джо Стил, он будет делать то, что хочет, и никто его не остановит или даже сильно замедлит. Ты видишь это, ты видишь, что ты не можешь это изменить, так что если ты будешь следовать этому вместо этого, с тобой все будет в порядке. Сейчас со мной все в порядке - я просто в порядке. Однако, если ты выступишь против него, у твоей истории не будет счастливого конца ”. Он поднял указательный палец, чтобы попросить еще выпить без слов.
  
  “Ты ведь все продумал, не так ли?” Сказал Чарли.
  
  “Джо Стил, он все продумал”, - ответил Гарнер. Он принялся за свежий бурбон. Чарли тоже поднял указательный палец. Одного двойного было недостаточно, не этим утром.
  
  
  * * *
  
  Я был летом. Под солнцем, из-за влажности Вашингтон чувствовал себя так, словно застрял в Божьей скороварке. С юга накатывали грозовые тучи. Однако даже дождь не смог бы вытянуть всю воду из воздуха.
  
  Бейсбольные сенаторы пережили унылый сезон. Они не были последними, куда их поместил старый джингл, но они также никуда не собирались уходить. Пару лет назад они вернули Баки Харриса управлять ими, но это не помогло. Тогда еще молодой менеджер привел их к двум вымпелам в двадцатых годах. Какая бы магия ни была у него в те дни, теперь она исчезла так же, как стремительно растущий фондовый рынок.
  
  У сенаторов, которые играли в свои игры в Капитолии, тоже был не самый удачный год. Время от времени Джо Стил вносил законопроект, ужесточающий то или иное действие или объявляющий это федеральным преступлением. Сенаторы и представители приняли их в кратчайшие сроки, один за другим. Джо Стил подписал их как закон. Судья суда низшей инстанции, который объявил пару из них неконституционными, оказался в инвалидном кресле, парализованный ниже пояса, после ужасной автомобильной аварии. Энди Вышински подал апелляцию на его решения, когда он все еще находился в больнице, и окружной суд отменил их. События развивались своим чередом.
  
  Чарли и Эстер заговорили о детях. Что касается Чарли, то пользоваться резинками было грехом. Это его не остановило; это просто дало ему повод для признания. Он не ходил в церковь так регулярно, как хотелось бы его матери. Конечно, если бы он ходил так регулярно, как хотелось Бриджит Салливан, у него вряд ли было бы время заниматься чем-то еще.
  
  Лето было вялотекущим новостным сезоном. Японцы откусывали большие куски от Китая, но кого могло взволновать, что сланти убивают других сланти? Никто в Америке, это уж точно. Гитлер кричал на Австрию и Чехословакию за то, как они обращались с немцами в Судетской области, но кто по эту сторону Атлантики знал или заботился о том, где находится Судетская область, если только его бабушка не была родом оттуда?
  
  И вот однажды рано утром у Чарли зазвонил телефон, так рано, что он как раз сел за кофе и три замечательные яичницы среднего размера, приготовленные Эстер. Эстер тоже была одета для работы - она скакала стадом по офису, полному идиотов, которые учатся быть идиотами, по крайней мере, если вы ее слушали.
  
  “Что за черт?” Сказал Чарли. Либо в мире что-то пошло не так, либо ошиблись номером. Сердито надеясь, что ошиблись номером, он поднял трубку и рявкнул: “Салливан”.
  
  “Привет, Салливан. Стас Микоян”. Нет, вы не ошиблись номером. “Если вы придете в здание Министерства юстиции сегодня в десять утра, возможно, вы найдете что-то, о чем стоит написать”.
  
  “О, да? Где-нибудь конкретно или вроде как повсюду?” Спросил Чарли, лишь слегка в шутку. Штаб-квартира Министерства юстиции была возведена на Пенсильвания-авеню, в полудюжине кварталов от Белого дома, в начале президентства Джо Стила. Здание было огромным. Если птицы съели хлебные крошки, которые вы оставили, чтобы отметить свой след, вы можете никогда больше не выбраться.
  
  “Отправляйтесь в выставочный центр GBI, комната 5633”, - сказал Микоян. “Я слышал, что мистеру Гуверу будет что выставить, все в порядке”.
  
  “Например, что?”
  
  “Это было бы красноречиво”, - ответил армянин и повесил трубку.
  
  Чарли выругался, швырнув трубку на рычаг. Эстер кудахтала и смеялась одновременно. “Что происходит?” - спросила она.
  
  Сказал он ей, закончив: “Он знает, что я должен появиться, несчастный такой-то. Возможно, это будет какой-нибудь самогонщик из Каролины или браконьер-свинорыл из Оклахомы”.
  
  “Ну, сначала у тебя есть время позавтракать”, - сказала Эстер.
  
  Конечно же, Чарли отправился в Министерство юстиции и от большого количества кофе у него слипались веки. Он не был полностью удивлен, столкнувшись с Луи Паппасом по пути в комнату 5633. “Кто тебя предупредил?” Спросил Чарли.
  
  “Один из парней из Белого дома позвонил в AP”, - сказал фотограф. “Итак, что-то происходит, и они хотят сфотографировать, что бы это ни было”.
  
  Взглянув на часы, Чарли сказал: “Что бы это ни было, мы узнаем через пятнадцать минут”.
  
  “Горячая копалка”. Если Луи и был взволнован, он хорошо это скрывал.
  
  Дж. Эдгар Гувер, напротив, был настолько энергичным, насколько это вообще возможно для коренастого мужчины. Он постоянно смотрел на собственное запястье, чтобы засечь время с точностью до секунды. Либо его часы шли медленно, либо часы Чарли шли быстро, потому что Гувер начал работу в 10:02 по стандартному времени Чарли.
  
  “Причина, по которой вы сегодня здесь, ребята, - сказал Гувер журналистам, ерзавшим на складных стульях, - заключается в том, что GBI желает объявить об одной из крупнейших и наиболее важных серий арестов в американской истории”. Он указал на нескольких мужчин с автоматами. Судя по тому, что видел Чарли, Гуверу нравилось указывать вооруженным людям, что делать.
  
  Его приспешники привели десять или двенадцать парней удрученного вида, все они были среднего возраста или старше. Трое были одеты в темно-синее, остальные - в хаки. Одежда, возможно, была униформой, но на ней не осталось ни значков, ни орденов, ни эмблем.
  
  “Это, ” зловещим тоном произнес Эдгар Гувер, “ некоторые из ведущих генералов армии США и адмиралов военно-морского флота США. Мы арестовали их прошлой ночью и этим утром. Обвинение предъявлено в государственной измене, а именно в сговоре с иностранной державой с целью убийства президента Соединенных Штатов. Мы ожидаем, что в ближайшее время в вооруженных силах будут произведены новые аресты. Обвиняемый предстанет перед военным трибуналом. Наказание по приговору суда - смерть ”.
  
  “Это как-то связано с капитаном Саутом?” Звонил Чарли.
  
  “Это верно”, - сказал Дж. Эдгар Гувер, в то время как Луи и другие линзмены огрызались на опозоренных офицеров. Другие репортеры выкрикивали вопросы. Гувер поднял ухоженную руку. “Я не хочу сейчас больше ничего комментировать. Я бы сказал, что аресты говорят сами за себя. Я хотел бы, чтобы мне не приходилось приводить вас сюда по такому неудачному, неловкому поводу, но это то, до чего дошла страна ”.
  
  “Тебе нравится веселиться, ты этого хочешь”, - пробормотал Луи уголком рта. “Ты там проводишь лучшее время в своей жизни”.
  
  Гувер снова подал знак своим войскам. Они вывели генералов и адмиралов из большой комнаты обратно туда, где их держали взаперти. Репортеры побежали к телефонам. Если бы кто-нибудь следил за их временем, некоторые из рекордов спринта, установленных Джесси Оуэнсом в Берлине годом ранее, упали бы.
  
  На этот раз Чарли пришлось ждать телефона-автомата. Пауза помогла ему немного лучше упорядочить историю в уме. Он не был так ошеломлен, как тогда, когда Четверку членов Верховного суда обвинили в государственной измене, или когда настала очередь Хьюи Лонга и отца Кофлина. Когда что-то происходило снова и снова, они теряли часть своей способности шокировать.
  
  Но что бы делали армия и флот без своих высших командиров? Что бы это ни было, насколько хорошо вооруженные силы могли бы это делать? В одном он был уверен - Джо Стил об этом не беспокоился. Президент хотел людей, преданных только ему, и его не волновало, что ему нужно было сделать, чтобы заполучить их.
  
  Репортер вышел из телефонной будки. Чарли протиснулся в нее локтями. Он сунул несколько пятицентовиков, подождал, пока ему ответят, и начал говорить.
  
  
  XI
  
  
  Майк Салливан сунул полдоллара под решетку продавца билетов. “Два, пожалуйста”, - сказал он.
  
  Девушка опустила монету в свою кассу и вернула два зеленых билета. “Наслаждайтесь представлением”, - вяло сказала она.
  
  “Не знаю, как насчет шоу, но я буду наслаждаться кондиционером”, - сказала Стелла. В Нью-Йорке было душно, но у нее в руке был свитер. Кондиционер имел две настройки: не работал вообще и был слишком холодным. Золотой середины не было.
  
  “Я тоже ничего не знаю о шоу”. Майк тоже был в свитере. “Посмотрим, как оно будет, вот и все”. Это был боевик под названием "Кид Галахад" с Богартом, Бетт Дэвис, Эдвардом Г. Робинсоном и новым актером по имени Уэйн Моррис в главной роли. Несмотря на сильный актерский состав, фильм выходил какое-то время, не зажигая мир.
  
  Юноша с неуверенной попыткой пробиться к усам Дэвида Нивена взял их билеты и разорвал их пополам. Майк купил попкорн, хорошие коктейли и содовую в закусочной. Попкорн и лакричник не совсем сочетались, но какого черта? Они тоже не совсем не сочетались.
  
  Они со Стеллой зашли внутрь и заняли места. Они передавали вкусности туда-сюда, пока надевали свитера. Да, кондиционер работал на полную мощность. Через два места от Стеллы женщина не подумала прикрыться. Она дрожала, и ее зубы стучали, как кастаньеты.
  
  В зале погас свет. Проектор превратил большой экран в волшебный. Майк думал о подобных фильмах с тех пор, как посмотрел свою первую немую картину, когда был ребенком в коротких штанишках, причем совсем маленьким ребенком в коротких штанишках. Фильмы были не просто больше, чем жизнь, они были лучше, чем сама жизнь.
  
  Даже предстоящие аттракционы для фильмов, о которых забывали через пять минут после окончания их показов, казались более интересными, чем потный мир за пределами кинотеатра. Затем началась кинохроника. Японцы продвигались вперед, перешагивая через кучи китайских трупов. Националисты и лоялисты стукались лбами в Испании, Гитлер и Муссолини сражались с Троцким по доверенности.
  
  “И в новостях ближе к дому. ” . прогремел диктор. На экране было показано больше офицеров, причастных к заговору против Джо Стила - или к тому, что Джо Стил и Дж. Эдгар Гувер назвали заговором против президента. “Первая партия военных предателей уже казнена”, - сказал диктор, звуча неприлично довольным этим. “Более суровые наказания будут вынесены против любого, кто замышляет заговор против Америки”.
  
  На карточке высветилось название города: ФИЛАДЕЛЬФИЯ. В кинохронике показывали, как сотрудники GBI грузят несчастных, небритых, плохо одетых мужчин - явно обычных рабочих, а не подполковников или бригадных генералов - в автозаки и пару больших грузовиков, которые, возможно, были взяты из армии.
  
  “Репрессии против вредителей продолжаются и в гражданском мире”, - сказал диктор. “Эти люди будут трудиться, чтобы помочь восстановить среднюю часть страны после того, как их дела будут рассмотрены в судебном порядке”.
  
  “Обработано?” Майк скорчил гримасу, когда прошептал это слово Стелле. “Звучит так, будто они собираются превратить их в сосиски, не так ли?”
  
  “Тише”, - прошептала она в ответ. Майк послушался, но он все еще не был даже близко счастлив. Судебное разбирательство оказалось намного ближе к истине, чем попытки. Люди, обвиняемые во вредительстве, едва добрались до суда. Они предстали перед судьей - часто перед парнем, называющим себя судьей по административному праву, который ничего не делал, кроме как имел дело с вредителями. Мужчины (и женщины тоже), судьи по административному праву, видели, как им проштамповывали документы, и отправлялись отбывать срок в трудовом лагере в Нью-Мексико, Колорадо или Монтане.
  
  Надлежащий процесс? Надлежащий процесс был либо шуткой, либо воспоминанием. Майк знал, что он был не единственным человеком, который видел, что многое из того, что происходило, даже близко не соответствовало конституции. Но судьи, готовые так сказать, были небогаты; слишком многие обнаружили, что с теми, кто пытался выступить против президента, случались несчастья.
  
  Они сказали, что дьявол может цитировать Священное Писание для своих целей. Джо Стил цитировал прошлых президентов. Он неоднократно использовал Линкольна. Он также знал Эндрю Джексона. Всякий раз, когда решение суда было не в его пользу и у него не возникало желания сразу же убить или покалечить судью, он повторял слова человека на двойном баке: “Джон Маршалл принял свое решение. Теперь позвольте ему привести это в исполнение’. Затем он продолжал бы делать все, что судья сказал ему не делать.
  
  Многие люди, выкинувшие подобный трюк, посмотрели бы сквозь дуло пистолета для импичмента. У Джо Стила было огромное большинство в обеих палатах Конгресса. Он добился переизбрания меньше года назад. Он по-прежнему был популярен среди всех, кроме тех, кто проводит опросы в "Литературном дайджесте". . и the wreckers. Если бы они были вредителями.
  
  Майк чертовски хорошо знал, что репортеры такими не были. Людям из его рэкета мог нравиться президент, а мог и не нравиться. Они повсеместно любили свою страну, даже обожали ее. Насколько он мог видеть, никто не знал ни о каких вредителях в его собственной профессии. Однако почти все полагали, что кто-то должен быть в других профессиях. Это показалось Майку безумием, но не тут-то было. И вот он был здесь.
  
  Он не обращал внимания на спортивные события, даже несмотря на то, что "Янкиз" разнесли американскую лигу в пух и прах, а "Джайентс" участвовали в Национальной гонке. Он также почти не следил за "двухматчевиком". Он мог брать вестерны или оставить их в покое.
  
  Его политическая хандра сквозила на протяжении всего фильма. Единственный смысл выходить на улицу, насколько он мог видеть, заключался в том, что здесь ему было холодно и мрачно, тогда как в квартире ему было бы жарко, липко и мрачно. О, и выход на улицу сделал Стеллу счастливой. Это имело значение.
  
  Но когда они вернулись домой, он сразу направился к своей портативной пишущей машинке - она весила полтонны вместо полной тонны обычной машины - и начал стучать. Стелла выглядела обиженной. “Что ты делаешь?” спросила она. Да, ее голос тоже звучал обиженно.
  
  “Пытаюсь сказать правду”, - ответил он, не отрываясь от того, что делал. Строчка, которую он написал в начале незавершенного произведения, гласила: "КУДА ИДЕТ НАША СВОБОДА?" “Во всяком случае, пытаюсь рассказать об этом как можно больше. Столько, сколько знаю”.
  
  “Ну, тебе обязательно рассказывать все это прямо сию минуту? Почему бы тебе сначала не пойти спать?”
  
  Не без горечи Майк встал. Некоторые предложения вы проигнорировали только на свой страх и риск - и на свой брак. Однако это “сначала” дало ему повод вернуться в гостиную и снова начать печатать. Через несколько минут Стелла закрыла дверь спальни. Возможно, это было сделано для того, чтобы шум пишущей машинки не беспокоил ее. Или, возможно, она имела в виду другое.
  
  Майк отнес то, что написал, в "Пост" на следующее утро. Он продолжал в том же духе, дважды останавливаясь, чтобы съездить в морг и проверить, когда именно Джо Стил особым образом подскочил над Конституцией. Он хотел убедиться, что у него правильные факты. Когда он был удовлетворен, он спрятал копию в запирающийся ящик своего стола и отнес оригинал главному редактору.
  
  “Что у тебя там?” Спросил его Стэн Фелдман.
  
  “Рожок мороженого”, - невозмутимо ответил Майк.
  
  “Что, если я хочу шоколад, а не ваниль?”
  
  “Это не ваниль, я обещаю”.
  
  “Да, они все так говорят”. Стэн начал читать. Он не сказал больше ни слова, пока не закончил. Это была длинная история; Майк воспринял молчание как наивысшую похвалу, которой он когда-либо удостаивался. Наконец редактор поднял глаза. “Что ж, у меня к вам только один вопрос”.
  
  “Что это?” - спросил я.
  
  “Ты только пытаешься, чтобы тебя посадили за вредительство, или ты добиваешься, чтобы Post тоже закрыли?”
  
  “Все не так уж плохо”, - сказал Майк. “Я не сказал там ничего неправдивого. Я могу задокументировать все, что я сказал, а это намного больше, чем могут заявить Джо Стил или Дж. Эдгар Пылесос ”.
  
  “Хех”. Один смешок и краткое обнажение зубов: Стэн оценил насмешку по достоинству. “Какое отношение правда имеет к чему-либо? Единственный способ оставаться в безопасности в наши дни - не высовываться и надеяться, что волки тебя не заметят ”.
  
  “И если все будут держать голову опущенной и надеяться, что его не заметят, то к тому времени, когда Джо Стил будет баллотироваться на третий срок - а он будет, это несомненно, как дьявол, - он будет держать всю страну в ежовых рукавицах, как Гитлер Германию”.
  
  Стэн встал и закрыл дверь в свой кабинет. Майк не мог вспомнить, когда он делал это в последний раз. Возвращаясь к своему потрепанному, захламленному столу, редактор сказал: “Я не буду говорить вам, что вы неправы. Я имею в виду, теоретически. Но вы знаете, что случается с людьми, которые подставляют свою шею ”. Ребро его ладони опустилось на стопку бумаг, как лезвие топора.
  
  “Если никто не выступит против этих людей, мы все получим по шее”, - ответил Майк.
  
  Стэн пальцами отбивал барабанную дробь по истории. “Я не собираюсь печатать это по своему усмотрению. Слишком много карьер поставлено на карту, если я это сделаю. Я не шучу, Майк. Я не хочу взваливать это на свои плечи. Но я отнесу это наверх, в издательство. Если мистер Стерн скажет, что все в порядке, мы смиримся с этим. Если он этого не сделает. . Это прекрасная работа, не поймите меня неправильно. Как и артиллерийский снаряд. Это не значит, что вы хотите, чтобы он лежал на кофейном столике ”.
  
  Дж. Дэвид Стерн купил Post несколько лет назад. Он повернул ее влево. Она в целом поддерживала Джо Стила во время его переизбрания. Сейчас. . Теперь он старался не стучать в свой барабан и не говорить о нем ничего плохого. Майк вздохнул. “Делай все, что считаешь нужным. Посмотрим, что он скажет, и тогда я начну с этого ”.
  
  Если Стерн скажет "нет", Майк опасался, что ему придется уйти из Post . Он задавался вопросом, возьмет ли его на работу какая-нибудь газета после этого. Они спросят, почему он ушел. Либо ему пришлось бы солгать, либо ему пришлось бы сказать что-то вроде Я пытался рассказать правду о Джо Стиле. Да, это заставило бы любого, кто подумывал бы использовать его, прыгать от радости, все верно. Разве это не просто?
  
  The Daily Worker все еще может взять меня на работу, подумал он. Рабочий следовал линии Троцкого, независимо от того, насколько сильно она зигзагообразна. У Джо Стила она не сильно зигзагообразна. Президент нравился Троцкому не больше, чем он нравился Президенту. В работе там были только две неправильные вещи, которые Майк мог видеть. Они не платили за бобы. И, даже если он терпеть не мог Джо Стила, он не был красным.
  
  Нет, была еще одна вещь. Майк слышал, что двое мужчин, которые писали для Daily Worker, в настоящее время разбивали камни, или рыли каналы, или делали что-то еще, что приходилось делать людям в трудовом лагере.
  
  Конечно, если Дж. Дэвид Стерн действительно решит опубликовать свою историю, он мог бы узнать об этом сам. Жизнь полна захватывающих возможностей, не так ли?
  
  В течение следующих нескольких часов Майк изображал из себя газетчика. Его сердце не лежало к этому. Большая часть его головы тоже не лежала. Но, как он обнаружил, он мог написать несколько рассказов просто потому, что знал как. Они не были бы великолепны, но сошли бы. Никто не ожидал увидеть Хемингуэя, когда ты писал о панке с пистолетом, ограбившем магазин деликатесов.
  
  Он собирался идти обедать, когда Стэн позвал: “Эй, Салливан! Иди сюда!” и указал на дверь в свой кабинет.
  
  Майк принес с собой историю о налете. “Что тебе нужно?” он спросил - возможно, речь шла не о том, КУДА УХОДИТ НАША СВОБОДА?
  
  Но это было. “Мистер Стерн говорит, что мы согласимся с этим”, - сказал ему редактор. “Фактически, мы собираемся опубликовать это на первой странице. Вы получите подпись - если только она вам не нужна ”.
  
  Вот он, шанс нанести ответный удар администрации Стила, не подвергая себя такой большой опасности. Он покачал головой. “Спасибо, но все в порядке”, - сказал он. “В любом случае, им не понадобилось бы много времени, чтобы понять, что это был я. Не то чтобы я никогда не замахивался на них раньше”.
  
  “Я говорил мистеру Стерну, что вы так скажете”. Стэн выглядел довольным, или настолько довольным, насколько вообще может быть доволен редактор. “Если газета поддерживает статью, парень, который ее написал, тоже должен поддерживать ее”.
  
  “Это мой взгляд на это”. Майк чувствовал себя храбрым и самоотверженным, как мальчик, готовящийся перелезть через вершину, когда немецкие пулеметы сеяли смерть по разрушенному ландшафту. У колобка была винтовка со штыком. Они сказали, что ручка была сильнее меча. Это было достаточно близко, чтобы сделать хороший тестовый пример.
  
  “Мистер Стерн сказал, что ты все понял правильно”, - продолжил Сэм. “Он сказал, что нам нужно ударить Джо Стила шестью способами с воскресенья, пока мы еще можем это сделать. Он сказал, что гордится тем, что у него работают такие люди, как ты. И он сказал, чтобы я повышал тебе зарплату на десять баксов в неделю ”.
  
  Майк ухмыльнулся. “Мне нравится, как он говорит”. Стелла тоже хотела бы прибавки к зарплате. Помогло все. Они справлялись, но им было далеко до Легкой жизни. Как сильно Стелле понравилась бы история, в которой Джо Стил был бы назван американским тираном и в которой были бы глава и стих, объясняющие почему. . Майк старался не думать об этом.
  
  
  * * *
  
  C Харли обедал в закусочной, где подают сэндвичи, когда другой репортер сказал: “Вы брат Майка Салливана, не так ли? Парень, который пишет для Post в Нью-Йорке?”
  
  “Это я”. Чарли откусил еще кусочек ржаной солонины. “Как так получилось?”
  
  “Из-за того, что он просто пошел за президентом, как Тай Кобб, занявший третье место со своими острыми и высокими шипами”. Другому репортеру было за пятьдесят, он был достаточно взрослым, чтобы наблюдать за "Джорджия Пич" в его самом свирепом виде.
  
  “О, да?” Чарли не был удивлен, что Майк снова набросился на Джо Стила. Майк имел зуб на президента, и имел его с тех пор, как сгорел особняк исполнительной власти в Олбани, когда Франклин Рузвельт пытался выкрутиться.
  
  Он был удивлен, что не получил ни одного из этих ранних утренних звонков от Кагана, или Скрябина, или Микояна. Я в Вашингтоне, поэтому они кричат на меня, когда злятся на Майка, подумал он. Только на этот раз они этого не сделали. Неужели они решили, что это не принесет им никакой пользы? Или они просто отказались от надежды, что Чарли сможет вразумить Майка?
  
  “Да”, - сказал другой репортер, прерывая ход его мыслей. “Он действительно разозлил его. Сказал, что он был чем-то средним между Адольфом и Леоном, с примесью Бенито, как горчицы в вашей солонине. Сказал, что он лгал и пробирался к тирании. Суммировал все, что он сделал с тех пор, еще до того, как был избран в первый раз, и сказал, что ему не нравится, к чему это привело ”.
  
  “Как насчет этого?” Чарли подумал, что его сэндвич был довольно вкусным. Он внезапно потерял вкус. С таким же успехом он мог бы жевать картон.
  
  “Как насчет этого? правильно. У Post большой тираж, и другие газеты подбирают из него фрагменты. Это поднимет большую старую вонь ”.
  
  “Я надеюсь, Майк готов к этому”, - сказал Чарли. Он задавался вопросом, замолвит ли словечко за своего брата, защитит ли Майка от гнева Джо Стила или сделает все еще хуже. Последнего он опасался. Он уже слишком часто защищал Майка перед приспешниками президента и даже перед самим Джо Стилом. Они знали, что он думал.
  
  К сожалению, он также знал, что они подумали. Перчатки слетели после того, как Роланд Саут выстрелил в Джо Стила. Вся эта кампания против вредителей никогда бы не получила такого развития, если бы страна не была потрясена тем, что стало почти четвертым убийством президента за всю жизнь. Но теперь он катился и не проявлял никаких признаков замедления.
  
  Другой репортер спросил: “Может ли ваш брат добраться на лодке до Кубы или Мексики или еще куда-нибудь? Или поездом до Торонто? Или одним из этих самолетов clipper в Англию?” Он усмехнулся, чтобы показать, что шутит, но Чарли все это не показалось плохим планом.
  
  Но будь он проклят, если покажет это. “Это пройдет. Люди пишут мерзкие истории о президентах со времен Джорджа Вашингтона. До этого вместо этого они писали мерзкие истории о Георге III”.
  
  “Надеюсь, ты прав”, - сказал мужчина постарше. Он порылся в кармане и положил четыре кусочка рядом с тарелкой Чарли. “Вот. Обед за мой счет”. Он выскочил из закусочной, прежде чем Чарли успел поблагодарить его или вернуть деньги.
  
  Чарли уставился на четвертак, две десятицентовики и пятицентовик. Другой парень, должно быть, говорил ему, что, по его мнению, шансы Майка невелики. Чарли пробормотал что-то себе под нос. Он тоже не думал, что шансы его брата были такими уж большими. Он не хотел об этом думать, поэтому постарался вообще ни о чем не думать. Он снова что-то пробормотал. Не думать было не так-то просто.
  
  Он вернулся к своему столу, надеясь, что найдет сообщение из Белого дома. Это позволило бы ему перезвонить, не выглядя нищим. Пришло сообщение от его жены, в котором его просили купить буханку хлеба и капусту по дороге домой. Он начал мять их и выбрасывать. Затем вместо этого сунул его во внутренний карман пиджака. Это могло бы помочь ему вспомнить.
  
  Никто из Белого дома не звонил весь день. Не то чтобы они не видели или не слышали о статье Майка. Они не пропускали такие трюки. Нет. Очевидно, они умыли от него руки. Они собирались делать то, что собирались делать, и им было наплевать на то, что Чарли скажет по этому поводу.
  
  Он действительно принес домой хлеб и капусту. Он также принес домой пятую часть "Старого дедушки". Эстер подняла бровь, когда достала это из пакета. Чарли объяснил. Она поморщилась и обняла его. Это заставило его почувствовать себя немного лучше, но не настолько. После ужина бурбон тоже помог, но тоже не настолько.
  
  
  * * *
  
  Люди, сбежавшие из России Троцкого и гитлеровской Германии, рассказывали о стуке в дверь в полночь, когда тайная полиция ждала снаружи, чтобы схватить вас, как только вы откроете. Полуночный стук был основным сюжетом шпионских романов с тех пор, как закончилась Великая война, если не дольше. В фильмах он тоже использовался постоянно. Конечно, они сделали это - это было напряженно, как и все выходы.
  
  Но, несмотря ни на что, вы никогда не думали, что это может случиться с вами. Это было огромной частью того, что сделало кампанию Джо Стила против вредителей такой эффективной. Никто никогда не думал, что это может случиться с ним, пока это не случилось. К тому времени было уже слишком поздно.
  
  Даже Майк на самом деле не верил, что это могло случиться с ним. О, он знал, что ткнул медведя палкой в Белом доме. Он знал, что у медведя тоже были зубы и когти. Однако он также знал, что существует такая вещь, как Первая поправка. Свобода слова и свобода прессы были закреплены в Конституции. Он предполагал, что это все еще имеет значение.
  
  С его знаниями все было в порядке. Его предположения, так вот, его предположения оказались печально устаревшими.
  
  Когда раздался стук, на самом деле было ближе к часу ночи, чем к полуночи. Это был не очень громкий стук. Кто бы там ни был, он не ставил своей целью разбудить всех в коридоре. Но это было очень настойчиво. Тук, тук, тук. . Тук, тук, тук. . Тук, тук, тук. .
  
  Сначала до Стеллы дошло. “Что это?” - пробормотала она, все еще наполовину засыпая.
  
  Ее слова заставили Майка открыть глаза. Тук, тук, тук. . “Кто-то у двери”, - сказал он. Он нахмурился, там, в теплой темноте. Поэтому никогда не посылай узнать, по ком звонит колокол; он звонит по тебе промелькнуло у него в голове. Джон Донн все предусмотрел, все верно.
  
  “Кто бы это ни был, скажи им, чтобы проваливали”. Нет, Стеллы тогда еще не было.
  
  Майк был. К лучшему или к худшему, он проснулся быстро и окончательно. “Я сделаю все, что в моих силах”, - сказал он и босиком вышел в гостиную. Он закрыл за собой дверь спальни, прежде чем включить там свет. Моргая, он задал очевидный глупый вопрос: “Кто это?”
  
  “Правительственное бюро расследований, Салливан”, - ответил грубый голос. “Откройте. Вы арестованы”.
  
  “А что, если я этого не сделаю?”
  
  “Мы выламываем дверь или же стреляем сквозь нее, а затем выламываем ее”, - сказал голос. “Так что открывайте. Если вы этого не сделаете, мы продолжим сопротивление, и все, что вы поймаете, станет еще хуже”.
  
  Он верил этому парню. Он делал свою работу, когда писал статью, в которой критиковал Джо Стила. Люди из GBI там тоже были убеждены, что они просто выполняют свою работу. Вы могли слышать это по тому, как говорил этот парень. Вы также могли слышать, что он делал это много раз раньше.
  
  Ошеломленный, Майк открыл дверь. Там стояли трое мужчин в дешевых костюмах, один с автоматом "Томми", другой с револьвером, а третий хлопал по ладони левой руки дубинкой, которую держал в правой. “Умный парень”, - сказал он. “Давай. Тихо. Без суеты”.
  
  “Могу я взять какую-нибудь обычную одежду?” Майк указал на свою пижаму в обтяжку. “Шкаф прямо здесь”.
  
  Придурки посмотрели друг на друга. “Какого черта, продолжай”, - сказал тот, что с дубинкой. Он вел весь разговор. “Только давай побыстрее”.
  
  Брюки, рубашка, пиджак, туфли. . Все это было просто. Носки вернулись в спальню. Майк решил обойтись без них. Если головорезы не были склонны беспокоить Стеллу, он не хотел подкидывать им идеи. “Я готов”, - сказал он, и это была одна из самых больших лжи, которые он когда-либо произносил.
  
  “Все в порядке”. Они забрали его. Стелла не вышла с криками и дракой. Для Майка это было ничем иным, как облегчением. Это не привело бы ни к чему хорошему, и это могло бы причинить ей боль или привязать к нему. Возможно, она снова заснула.
  
  Мужчина дальше по коридору открыл свою дверь, увидел, что происходит, и снова захлопнул ее. Возможно, он отгонял демонов. Люди из GBI спустили Майка по лестнице и вывели к машине, ожидавшей неподалеку.
  
  “Когда мы доберемся до тюрьмы, я хочу позвонить адвокату”, - сказал он, наклоняясь, чтобы войти.
  
  Тогда это использовал Придурок с блэкджеком. Позже, когда Майк снова мог ясно мыслить, он решил, что парень ударил бы его, даже если бы он не сказал ни слова. Удар заключенного по голове был всего лишь частью процесса взятия его под контроль. Если он был не в себе, он не мог причинить неприятностей.
  
  Чокнутый был Майк. Все, что касалось его поездки в той машине - за исключением запаха табака, кислого пота и застарелой блевотины, - с тех пор оставалось размытым. Они не поехали в полицейский участок. Они направились к Федеральному зданию в Нижнем Вест-Сайде. Они добрались туда до смешного быстро. В это время ночи там почти не было движения. Даже с затуманенными мозгами Майк это заметил.
  
  “Еще один вредитель, да?” - сказал охранник снаружи здания, когда Джибисы вытащили Майка из машины и поставили его на ноги. Они обращались с ним скорее как с мешком бобов, чем как с человеком. Он тоже чувствовал себя скорее мешком с фасолью.
  
  “Еще бы”, - ответил агент GBI с дубинкой. Обращаясь к своим товарищам, он сказал: “Приведите его. Мы обработаем его и выйдем на следующего ублюдка в списке”.
  
  Обработанный Майк был, как говяжий бок. Какой-то чиновник потребовал его имя. Ему пришлось дважды подумать, прежде чем он смог его назвать. Они обыскали его. У него сняли отпечатки пальцев. Они сфотографировали его. Он, несомненно, выглядел ужасно, но им было все равно.
  
  Они дали ему номер: NY24601. Кто-то написал его на куске ткани несмываемой ручкой и прикрепил к его лацкану. Для пущей убедительности мужчина сдернул с него куртку и написал это на подкладке. “Не забывай об этом”, - сказал он. “С этого момента это ты”.
  
  Поскольку у Майка как раз тогда были проблемы со своим именем, он не был уверен, удастся ли запомнить номер в своей раскалывающейся голове, но ему помогли с этим. Они подтащили его к парню с табличкой на столе, на которой было написано "МОРРИС ФРУМКИН", а под ней, более мелкими буквами, "СУДЬЯ по АДМИНИСТРАТИВНОМУ ПРАВУ". “Обвинения?” Скучающим голосом спросил Фрумкин.
  
  “Вредительство, а именно, клевета на Администрацию и ее просвещенную политику”, - ответил человек с дубинкой "просвещенный".
  
  “О, он тот Салливан.” Моррис Фрумкин поставил галочку в списке, хранящемся в планшете. “Ну, нам не нужно много слушаний по его делу, не так ли? Очевидно, он это сделал. Салливан, в качестве административного наказания за вредительство ты переводишься в трудовой лагерь в неблагополучных районах” - даже в полусне Майк услышал, как заглавные буквы с глухим стуком встали на место - “на срок не менее пяти лет и не более десяти. Перевод должен состояться немедленно, срок будет отсчитываться с момента прибытия в лагерь ”. Он выговорил это наизусть и кивнул людям, которые заботились о Майке. “Поместите его в камеру предварительного заключения, пока следующий автозак не отправится на Пенсильванский вокзал”.
  
  Они так и сделали. Полдюжины мужчин уже ждали там. Они были еще хуже изношены. У парочки на головах и плечах была кровь - Джибы, которые их избили, действовали не так ловко, как похититель Майка. А один был весь в крови и синяках. Он ввязался в драку, прежде чем агенты Джо Стила смогли его усмирить. Что это ему дало? От пятнадцати до двадцати вместо пяти до десяти. Он гордился более длительным сроком, как и своими шишками.
  
  В голове у Майка начало стучать, как на сталелитейном заводе. Один из других саботажников сунул ему две таблетки аспирина из маленькой жестянки, которую не нашли люди из GBI. Это означало отправить ребенка выполнять мужскую работу, но помогало каждая мелочь.
  
  Туда затолкали еще одного мужчину. Затем Джиби загнали их в фургон. Они поехали на Пенсильванский вокзал и спустились на уровень, который Майк никогда не представлял, не говоря уже о том, чтобы увидеть. Великолепная имитация терм Каракаллы на первом этаже с таким же успехом могла бы и не существовать. Это был не Рим. Сплошь голый, угловатый бетон и жесткие металлические скамейки без спинок. Майк опустился на одного из них и сжал в руках свою бедную изувеченную башку. Несколько других вредителей приняли ту же позу.
  
  С грохотом въехал поезд. Шум причинял боль, как это было бы с похмелья. Охранники загнали их в два передних вагона. Они уже были переполнены. Большинство парней в них говорили с акцентом Новой Англии. Охранникам было все равно, что они только усугубляли давку.
  
  “Не беспокойтесь об этом, жалкие говнюки”, - сказал один из них. “Когда вы доберетесь туда, куда направляетесь, весь гребаный поезд будет битком набит”. Он рассмеялся. Майк не думал, что это смешно, не то чтобы охраннику было наплевать.
  
  Раздался пронзительный свисток. Это тоже было больно. Поезд тронулся с подземной остановки. Майк направлялся... . куда-то.
  
  
  * * *
  
  У него зазвонил телефон. Чарли сделал все возможное, чтобы прыгнуть сквозь потолок. Когда телефон звонит посреди ночи, это означает одну из двух вещей. Либо какой-нибудь сонный оператор неправильно соединился на коммутаторе, либо с кем-то, кто считает тебя важным, случилось что-то ужасное.
  
  “Гевалт!” Сказала Эстер.
  
  “Без шуток”. Чарли скатился с кровати и направился в гостиную. Он ударился носком ноги о дверной косяк, а голенью о кофейный столик, прежде чем смог схватить телефон. “Алло?”
  
  “Это оператор междугородной связи”, - произнес чопорный женский голос. “Для вас звонок от Стеллы Салливан из Нью-Йорка. Вы примете?”
  
  “Да”, - ответил Чарли. Действительно, произошло что-то ужасное, и он был слишком уверен, что знает, что это было.
  
  “Продолжайте, мисс Салливан. . извините меня, миссис Салливан”, - сказал оператор. Чарли ее голос показался приглушенным - на самом деле она разговаривала со Стеллой на другом конце провода.
  
  “Чарли?” Сквозь хлопки и щелчки позвала Стелла.
  
  “Да, это я, все в порядке”. Ему больше не хотелось спать. Надеясь вопреки всему на чудо, он спросил: “Что готовится?”
  
  “О, Боже мой, Чарли! Они схватили Майка! Они пришли за ним и забрали его, и я не знаю, что они с ним сделали, и я просто оставался в спальне, весь напуганный и дрожащий, пока не понял, что они ушли, а потом я позвонил тебе и, боже мой, Чарли, что мне делать?” Обычно Стелла так не разговаривала. Обычно у нее не было никаких оправданий, чтобы так говорить.
  
  Чарли испустил долгий-долгий вздох. “О". . ” сказал он и тут же остановился. Жесткая рука отца, приложенная к его голове сбоку, научила его не ругаться при женщинах. Разговаривал по телефону с засчитанным как перед .
  
  “Что ты собираешься делать, Чарли?” Спросила Стелла. “Ты можешь что-нибудь сделать?”
  
  “Я попытаюсь”, - сказал Чарли. “Я не знаю, что они скажут. Я не думаю, что от попыток Майку станет хуже. Я тоже не знаю, станет ли от этого лучше. Но я попытаюсь. Худшее, что они могут мне сказать, - это "нет". Я почти уверен, что это худшее, что они могут мне сказать ”.
  
  “Спасибо тебе, Чарли. Да благословит тебя Бог!” Сказала Стелла. “Я собираюсь прямо сейчас поставить свечу в церкви”.
  
  “Не повредит”. Чарли опасался, что это могло принести как можно больше пользы Кагану, или Скрябину, или Микояну.
  
  Он попрощался со Стеллой и заковылял обратно в спальню. Эстер включила лампу на своей тумбочке, чтобы он не поранился во время обратного пути. “Было это. .? ” начала она. Она не стала продолжать, да и не нужно было.
  
  “Да, это то, что это было”. Чарли сжал кулак и ударил по матрасу так сильно, как только мог. Затем он ударил еще раз. Это ничего не дало, но заставило его почувствовать себя немного лучше. Дарвин выразился прямо - люди были всего в одном маленьком шаге от обезьян, колотящих ветками по пням. “У них есть Майк”.
  
  “Ты можешь что-нибудь с этим сделать?”
  
  “Я сказал Стелле, что попробую. Я пойду в Белый дом, когда рассветет. Я пойду со шляпой в руке. Я надену темные очки и буду размахивать жестяной кружкой. Тем временем, снова выключи лампу, хорошо?”
  
  “Конечно”. Когда она это сделала, она спросила: “Как ты думаешь, ты снова ляжешь спать?”
  
  “Нет, но я попробую”. Он лег на спину и уставился в черноту под потолком. Он попытался сосчитать овец. В его воображении все они превратились в бараньи отбивные и бараньи ножки. В конце концов, после того, что казалось долгим временем и, без сомнения, таковым и было, он действительно погрузился в мутную дремоту, которая утомила его едва ли не больше, чем если бы он бодрствовал.
  
  Когда зазвонил будильник, на какой-то неприятный момент ему показалось, что это снова звонит Стелла. Он никогда не выключал его с таким облегчением. Эстер поставила что-то на стол перед ним. Он съел завтрак, не заметив, что это было. Он понял, что она наполнила его чашку кофе и свою собственную. Он продолжал зевать, несмотря на всю помощь, которую могла оказать ему "ява".
  
  Он посетил штаб-квартиру AP, прежде чем отправиться на Пенсильвания-авеню. Люди тихо сочувствовали, когда он сказал им, куда ему нужно идти. Они знали, что Майк напал на Джо Стила с кастетами. Они также знали, что случалось с каждым, кто совершал что-то столь безрассудное. Говорить о таких вещах было дурным тоном, но все знали.
  
  Даже охрана у Белого дома ожидала Чарли. “Мистер Микоян сказал мне, что вы, скорее всего, заглянете сегодня утром, мистер Салливан”, - сказал ветеран испано-американской войны. “Идите прямо в его офис. Он вас примет”.
  
  Чарли направился прямо в переполненный маленький кабинет Микояна. Ему пришлось немного остыть на улице, но всего на пятнадцать минут. Помощник министра сельского хозяйства вышел с озабоченным выражением на хорошо воспитанном лице.
  
  Чарли просунул голову внутрь. “Давай, садись”, - сказал ему Стас Микоян. “Закрой за собой дверь”.
  
  “Спасибо”. Чарли согласился. После того, как он опустился в свое кресло, он сказал: “Мне позвонила моя невестка посреди ночи. Они арестовали Майка и увезли его. Я не люблю умолять, Стас, но я умоляю. Если ты можешь что-то сделать, пожалуйста, сделай это. Я отплачу тебе тем или иным способом ”. Если бы это означало писать льстивые истории о Джо Стиле до тех пор, пока он оставался президентом, Чарли сделал бы это, а подсчитал бы стоимость позже.
  
  Но Микоян покачал головой. “Мне жаль. Я ничего не могу сделать ”. В его голосе действительно звучало сожаление, тогда как Каган сказал бы то же самое с безразличием, а Скрябин, возможно, позлорадствовал бы. Снова покачав головой, он продолжил: “У меня связаны руки. Босс говорит, что он получил достаточно блошиных укусов от вашего брата. Он застелил свою кровать. Теперь он может лечь в нее ”.
  
  “Будет ли он. . говорить со мной?” Чарли пришлось облизать пересохшие губы на середине вопроса. Он не хотел говорить с Джо Стилом ни о чем подобном. Но Майк был его братом. Ради плоти и крови ты делал то, чего не хотел делать.
  
  “Нет”, - ответил армянин. “Он знал, что ты придешь в себя. Он следит за всем, ты знаешь. Он следил за всем, пока я на него работал, сразу после войны. Я не знаю, как он это делает, но он делает. Он просил меня сказать вам, что это случалось слишком часто. И он просил меня передать тебе, что если бы ему было наплевать на то, что ты сделал, это было бы слишком часто давным-давно ”.
  
  “Если я могу гарантировать, что Майк будет молчать ...”
  
  “Ты знаешь, что не можешь. Сдерживать такого рода обещания не в его характере, не больше, чем пьяница выполняет обещания протрезветь. Твой брат слетел бы с катушек максимум через месяц”.
  
  Неважно, как сильно Чарли хотел назвать его чертовым лжецом, он не мог. Микоян был слишком вероятен, чтобы быть прав. Глухим от безнадежности голосом Чарли спросил: “Что я должен сказать Стелле?”
  
  “Скажи ей, что ты сделал все, что мог брат. Ты знаешь, что у меня есть брат в Калифорнии. Среди инженеров и ученых тоже есть вредители. Я понимаю твою проблему. Прямо сейчас это проблема страны. В конце концов, нам от этого станет лучше ”. Микоян, похоже, тоже это имел в виду. Чарли задавался вопросом, как.
  
  
  XII
  
  
  Поезд со свистом остановился. Они были где-то к западу от Ливингстона, штат Монтана. Майк увидел табличку с названием города через ставни, которые охранники закрыли на окнах. Он был убежден, что это было не потому, что они не хотели, чтобы заключенных провожали. Нет - это было потому, что они не хотели, чтобы обычные люди заглядывали внутрь и видели, что они делали с мужчинами, которых арестовали за вредительство.
  
  Он думал, что этот вагон был переполнен, когда наткнулся на него под Пенсильванским вокзалом. Что ж, так оно и было, и так становилось все больше и больше. Вы не могли пойти в другой вагон, чтобы воспользоваться туалетом. У них здесь были ведерки с медом. К этому времени ведра были переполнены. Никто не мылся. Воды едва хватало для питья, не говоря уже о том, чтобы помыться. Вонь немытых тел боролась с вонью из ведер.
  
  Еды тоже было немного. Они выдавали черствые ломти хлеба, крекеры и ломтики вяленой говядины, такой твердой, что о нее можно было сломать зуб. Все это было похоже на бесплатный обед в салуне на окраине адского города. От этого всем в машине захотелось пить еще сильнее - не то чтобы охранникам было все равно.
  
  Некоторые люди просто не могли этого вынести. Они сдались и умерли. Заключенные передали охранникам два тела на разных остановках. Судя по тому, как в воздухе начало вонять, кто-то еще тоже обналичил его фишки и собирался уходить. Если охранники хотели дать заключенным понять, что никому больше нет дела до того, что с ними происходит, что ж, они знали, как добиться желаемого.
  
  Охранник колотил в запертую на засов дверь в передней части вагона. Он продолжал колотить в нее, пока ругающиеся и стонущие заключенные немного не утихли. Затем он крикнул: “Мой приятель и я, у нас есть автоматы с полными барабанами. У нас тоже есть подкрепление. Мы собираемся открыть эту дверь. Вы, ублюдки, выходите медленно, в хорошем порядке. Помедленнее, вы слышите? Если вы все разом броситесь в атаку, мы перебьем вас всех. Никому не будет насрать, если мы это сделаем, тоже. Так что делай, как мы тебе говорим, или проветривайся. Это твой выбор ”.
  
  Он подождал, чтобы осознать это. Затем, медленно и осторожно, он все-таки открыл дверь. Саботажники выходили так медленно и осторожно, как только могли: голодные, измученные жаждой, заросшие бакенбардами, напуганные люди. Майк был не только напуган, но и зол. Он мог бы поспорить, что некоторые другие заключенные тоже были такими. Но охранники не лгали о своей огневой мощи. Заряжать автоматы голыми руками было просто способом покончить с собой, и, возможно, не так быстро.
  
  Солнечный свет заставил его моргнуть, и у него заслезились глаза. В машине было сумрачно после того, как они установили эти жалюзи. Монтана. Как они это назвали? Страна Большого неба, таково было название. Это тоже заслуживало пощечины. Полоса неба была шире и голубее, чем все, что Майк видел на Востоке. Поезд стоял на запасном пути там, где, возможно, была самая глухомань. Четырехполосная дорога с асфальтовым покрытием шла параллельно рельсам. Ни одна машина не приближалась, ни одна машина не уезжала.
  
  “Постройтесь рядами по десять человек!” - крикнул охранник с автоматом "Томми". “Встаньте по стойке смирно, если вы знаете, что это такое. Если тебе это не нравится, выбери кого-нибудь, кто выглядит так же, как он, и делай, как он ”.
  
  Майк занял свое место в одном из этих рядов. Все остальные варианты казались ему хуже. Сержант-строевик обругал бы его за то, что он встал по стойке смирно - удар по стойке смирно был бы ближе. Но пока вредители стояли прямо и не двигались, Джибы не суетились.
  
  Ветерок трепал нечесаные, слипшиеся от пота волосы Майка. Они были сухими и пахли сосной и травой. Ртути не могло быть больше семидесяти пяти. Помимо всего прочего, он оставил позади жару и влажность Нью-Йорка.
  
  “Черт!” - тихо сказал кто-то позади него. Это прозвучало скорее как молитва, чем непристойность. Слово упало в растекающуюся лужу тишины и исчезло. Никакого шума дорожного движения. Никаких лифтов, поднимающихся и опускающихся в здании - никаких зданий, насколько хватало глаз. Никаких радиоприемников. Ничего.
  
  Все больше и больше вредителей, спотыкаясь, выходили из все большего числа вагонов и выстраивались все в новые ряды по десять человек. Вместе с остальными Майк стоял там, пытаясь удержаться на ногах, ожидая, что произойдет дальше.
  
  Он этого не видел. Он слышал это. Некоторые из людей, стоящих по стойке смирно, не повернули головы влево, как только услышали шум, опасаясь того, что могли сделать охранники. Другие так и сделали, либо рискнув, либо не зная, что лучше не двигаться без разрешения, стоя по стойке смирно. Когда им это сошло с рук, остальные, и Майк среди них, тоже посмотрели.
  
  Колонна армейских грузовиков цвета хаки с грохотом двигалась по дороге им навстречу. Куда бы они ни направлялись дальше, это было место, где железная дорога не проходила. Майк задавался вопросом, будет ли в конце поездки на грузовике еда и вода. Все, что он мог сделать, это надеяться.
  
  “Садитесь в грузовики, пока они не заполнятся. Я имею в виду, полные!” - крикнул охранник после того, как большие нюхачи остановились. “Не прикидывайтесь милым. Это последняя глупость, которую ты когда-либо совершишь. Кто-то будет постоянно наблюдать за тобой ”.
  
  Майк забрался в кузов грузовика. Брезентовый навес, натянутый на стальные обручи, защищал от солнца и любопытных глаз. Довольно скоро грузовик снова тронулся. Через заднюю дверь он мог немного видеть, где он был, но не то, куда он направлялся.
  
  “Мы должны прыгнуть и убежать”, - сказал похожий на мышку человечек, пристроившийся рядом с ним.
  
  “Продолжай”, - ответил Майк. “Ты первый”.
  
  Парень с мышиным видом покачал головой. “У меня не хватает смелости. Хотел бы я этого. Это, вероятно, ничто по сравнению с тем, что мы собираемся сделать”.
  
  “Это трудовой лагерь. Они будут работать с нами. Насколько это может быть плохо?”
  
  “Вот чего я боюсь - насколько плохо это может быть”.
  
  Поскольку у Майка не было ответа на это, он промолчал и выглянул в заднюю часть грузовика. По знаку, обращенному в другую сторону, он обнаружил, что они находятся на шоссе 89. Он увидел полдюжины журавлей, стоящих в поле у дороги. Они выглядели даже больше, чем цапли, которые охотились в прудах и ручьях Центрального парка. Было что-то неправильное в птице ростом с одиннадцатилетнего ребенка.
  
  Примерно через полчаса грузовики свернули с дороги на грунтовую дорогу. Она поднималась в горы. У Майка несколько раз заложило уши. По мере подъема становилось все холоднее. Он начал желать чего-нибудь потяжелее куртки, которую он схватил, когда его схватили головорезы из GBI.
  
  Сосны теснились вплотную к трассе. Время от времени ветви со свистом ударялись о брезентовый навес. Теперь они ехали совсем не быстро. Возможно, вы сможете выпрыгнуть, не навредив себе. Но если бы ты это сделал, смог бы ты вернуться к цивилизации до того, как умрешь с голоду, замерзнешь или будешь съеден медведем - или в этих горах рыщут волки? Майк не пытался выяснить. Как и маленький человечек-мышонок или кто-либо другой.
  
  Наконец грузовики остановились. “Все на выход!” - крикнул кто-то. “На двойной!” Эвакуаторы были слишком измотаны путешествием, чтобы двигаться на двойном, но они вышли.
  
  Позади Майка был сосновый лес, через который они ехали. Грузовики остановились на краю поляны, вырубленной в лесу. Перед ними лежал лагерь, где они должны были остановиться.
  
  Это напомнило ему частоколы для военнопленных, которые он видел в книгах с фотографиями о Великой войне. По периметру площади было такое же заграждение из колючей проволоки. Сторожевые вышки стояли по углам и около середины каждой стороны. Он мог видеть пулеметы на верхушках некоторых башен и не сомневался, что на других они тоже были.
  
  Внутри периметра казармы и другие здания были сделаны из местной сосны, причем настолько новой, что ярко-желтый цвет древесины еще не начал выцветать. Одним из зданий была лесопилка. Майк слышал, как большая пила вгрызается в бревна. С крыши с хриплым карканьем слетел ворон. И тебе тоже, никогда больше, подумал Майк.
  
  Мужчины бродили внутри колючей проволоки. Их одежда была бесформенной и бесцветной. Многие из них носили бороды. Один помахал колонне грузовиков. Было ли это приветствием или сарказмом, Майк не смог бы сказать.
  
  Он не помахал в ответ. Он не хотел делать ничего такого, что могло бы не понравиться охранникам. Он недолго пробыл заключенным, но этот урок усвоил в спешке.
  
  Вооруженные охранники в форме, которая была не совсем военной, но и не такой, какую носят полицейские, отодвинули заключенных от ворот, жестикулируя оружием. Затем они открыли их. “Заходите!” - рявкнул один из бойцов GBI, который ехал с конвоем. “Надеюсь, вы сгниете там, гребаные вредители!”
  
  Не слишком далеко от начала одной очереди Майк медленно продвинулся вперед, в здание с АДМИНИСТРАЦИЕЙ ЛАГЕРЯ над дверью. В должное время он предстал перед клерком, который спросил: “Имя и номер?” тоном, который свидетельствовал о том, что ему абсолютно все равно.
  
  “Салливан, Майкл, Нью-Йорк 24601”. Так обращаться с ними было еще одной вещью, которой Майк быстро научился.
  
  “Салливан. .” Клерк пролистал список в алфавитном порядке. “Вот вы где. Без пяти десять, не так ли?”
  
  “Да”. Майк не показал, что он об этом думает. Показывать то, что тебе не нужно было, было опасно.
  
  “Хорошо, Салливан Нью-Йорк 24601. Выйдите в эту дверь и поверните направо. В лазарете о вас позаботятся”.
  
  “А? Как насчет еды?” Спросил Майк. Продавец просто указал. Майк ушел.
  
  В лазарете он мылся вместе с дюжиной других мужчин в огромной жестяной ванне, от горячей воды которой воняло дезинфицирующим средством. Как только он обсох, хотя все еще был голым, парикмахер в бесформенной, бесцветной стеганой одежде - сам вредитель, понял Майк: его номер был IL15160 - обстриг его наголо и отрезал пробивающуюся бороду.
  
  “Иди в соседнее здание и возьми свою походную одежду”, - сказал парикмахер, когда закончил. "Порез и выжигание" не заняло много времени.
  
  “Что мне делать с вещами, которые были на мне по дороге сюда?” Майк держал эту одежду подмышкой.
  
  “Держись за это. Постарайся никому не позволить это украсть”, - ответил саботажник. “Сейчас по ночам становится холодно. Довольно скоро, черт возьми, будет холодно все время. Ты будешь рад всему, что у тебя есть. А теперь двигайся - кто-то стоит у тебя за спиной ”.
  
  Майк начал двигаться. Ему выдали хлопчатобумажную рубашку, стеганую куртку, кальсоны, стеганые штаны, шерстяные носки и ботинки, твердые как железо. Ничего, кроме ботинок, ему не подошло. Они действительно дали ему с ними нужный размер, но он понятия не имел, сколько времени потребуется ботинкам, чтобы протереться. Насколько он знал, весь его семестр. Они также дали ему набор для столовой посуды.
  
  Они использовали трафареты и черные несмываемые чернила, чтобы нанести NY24601 спереди и сзади на куртку и на сиденье его брюк. Затем один из них сказал: “Идите в семнадцатую казарму. Найди там койку. Привыкай к этому. Ты пробудешь в ней чертовски долгое время ”.
  
  Все в лагере, казалось, воспринимали ненормативную лексику как должное, как это делали копы и солдаты. Майк вышел из здания снабжения и отправился на поиски казармы 17. Каждое здание было четко обозначено, так что ему не потребовалось много времени, чтобы найти его. Он вошел внутрь.
  
  Койки были высотой в четыре. Ты спал на деревянных перекладинах - без матраса, без простыни, без одеяла. В центре зала было открытое пространство вокруг пузатой железной печи с гравюрой Карриера и Айвза. В печи горели дрова. Рядом с ней были сложены заготовки из рубленой сосны.
  
  На всех ближайших к плите койках лежала старая одежда, ботинки или что-то в этом роде, указывающее на то, что они кому-то принадлежат. Майку стало интересно, что произойдет, если он перенесет чьи-то вещи и положит на их место свои. Он недолго раздумывал - были шансы, что у него на руках будет драка.
  
  Не желая этого, он бросил свое барахло на самую удобную пустую койку, которую смог найти. Несколько других новых саботажников забрели внутрь и застолбили свои собственные участки. Майк лег. Койка была едва достаточной длины для него, и он был невысокого роста. После поездки через всю страну в битком набитом железнодорожном вагоне он не жаловался. Здесь у него определенно было больше места, чем там.
  
  Используя свои скомканные брюки в качестве подушки, он заснул с матрасом или без матраса. В поезде он спал не более нескольких минут за раз. Кто бы мог? То, что они не передали его охранникам ногами вперед, было не более чем удачей. Он тоже был голоден, но он снова будет беспокоиться об этом, когда проснется.
  
  Когда он проснулся, то вздрогнул. Он чуть не ударился головой о перекладины койки над своей. В казарму входило все больше людей. Их разговоры были тем, что разбудило его. Свет изменился. Наступала ночь. Еще не стемнело, но даже такой городской парень, как он, мог сказать, что это ненадолго.
  
  “У нас тут есть несколько новых скальпов”, - сказал мужчина, стоявший в узком проходе рядом с койкой. Он кивнул Майку. “Как дела, черт возьми, скальп?” В его голосе слышался западный выговор. Номер на его куртке был WY232. В Вайоминге проживало не так уж много людей, но GBI не теряла времени даром, чтобы добраться до него.
  
  “Я голоден. Я хочу пить. Я бы убил кого-нибудь за сигарету. У меня все еще болит голова с того места, где меня шантажировали. Оставь все это, и я в порядке”, - сказал Майк. “Как, черт возьми, ты ?”
  
  “Я в порядке”, - ответил другой мужчина. “Сегодня был неплохой день. Никто из рабочей бригады не пострадал или что-то в этом роде. Мы сделали то, что они нам сказали, и теперь мы вернулись. Скоро опознание, потом ужин. Они называют меня Джоном ”.
  
  “Я Майк, Майк Салливан”. Рот Майка скривился. “Салливан, Майкл, Нью-Йорк 24601”.
  
  “Деннисон, Джонатан, WY232”. Джон пожал плечами. “В основном мы не заморачиваемся ни с чем из ’этого дерьма’, кроме имен”. Ему было чуть за тридцать, на несколько лет моложе Майка. Он не был скальпером - у него были длинные каштановые волосы и рыжеватая борода с несколькими седыми волосками. У него был широкий лоб и узкий подбородок. Если он и не видел всего, то его светлые глаза этого не признавали. Он вытащил маленький замшевый мешочек на шнурке из кармана брюк. “Давай поищем какую-нибудь бумагу. В любом случае, ты можешь пойти покурить ”.
  
  Бумага была взята из газеты шестимесячной давности. Майк никогда раньше не сворачивал ее сам. С невозмутимым терпением Джон показал ему, как это делается. Майк подозревал, что ничто не дается бесплатно. Он задавался вопросом, чего Деннисон хотел бы от него. Прямо сейчас ему нечего было дать. Об этом он тоже побеспокоится позже. Он курил, как утопающий, выныривающий за воздухом.
  
  “Это было замечательно”, - сказал он.
  
  “Рад, что тебе понравилось”, - легко ответил Джон. “Ты быстро освоишься, поверь мне. А теперь выходи на улицу. Они должны пересчитать нас, прежде чем накормить, убедиться, что никто не убежал. Со всеми вами, новичками, они несколько раз все испортят, прежде чем все исправят. Он говорил со спокойной, покорной уверенностью.
  
  Конечно же, охранники пересчитали четыре раза, прежде чем были удовлетворены. Затем грабители поспешили на кухню. Каждый получил по ломтю черного хлеба. В Нью-Йорке Майк задрал бы нос от грубой, несвежей еды. После дней и похуже это заставило его подумать о манне небесной.
  
  Как только они взяли свой хлеб, заключенные прошли мимо поваров, которые разливали тушеное мясо по формочкам для каши. “Привет, Фил”, - сказал Джон одному из мужчин: как и все остальные, сам заключенный. “Передай моему приятелю Майку что-нибудь вкусненькое, хорошо?”
  
  “Натч”, - сказал Фил. “Прямо как в гребаном "Уолдорфе”. Он наполнил жестянку Майка, затем ткнул большим пальцем в сторону грубых столов. “Гван, убирайся отсюда”.
  
  Майк проглотил хлеб. Он зачерпнул ложкой тушеное мясо. Подливка была жидкой и разбавленной. В нем плавали кусочки картофеля, репы и капусты и несколько ниточек того, что могло быть мясом. Он бы вышвырнул из любого заведения, которое осмелилось бы взять за это хотя бы пенни. Прямо здесь, прямо сейчас, это казалось потрясающим.
  
  Он почти идеально очистил свою банку, прежде чем ему пришло в голову поинтересоваться: “Что это было за мясо, в любом случае?”
  
  Джон Деннисон ел медленнее. “Некоторые вопросы здесь вы не задаете. Вы не спрашиваете, что кто-то сделал, чтобы оказаться здесь. Он может рассказать вам, если захочет, но вы не спрашиваете. И вы не спрашиваете, что это за мясо. Оно есть, такое, какое оно есть, когда оно есть там. Если бы вы знали, возможно, вы бы не захотели его есть. И ты должен поесть здесь, иначе ты сдашься и умрешь ”.
  
  “Хорошо”, - сказал Майк. Всевозможные интересные возможности пронеслись в его голове. Медведь? Койот? Скунс? Белка? Бродячая собака? Он бы не заказал ничего подобного в "жирной ложке" у себя дома. Но он и не собирался доставать их из своей банки. Он попробовал задать другой вопрос: “Могу я спросить вас, чем вы зарабатывали на жизнь до того, как пришли сюда?”
  
  “О, конечно. Я был плотником”. Джон усмехнулся. “Сейчас я знаю дерево намного лучше, чем тогда. Думаю, ты бы сказал, что я узнаю это на собственном опыте. А как насчет тебя?”
  
  “Я писал для газеты”, - сказал Майк.
  
  “Правда?” Джон Деннисон снова усмехнулся. “Тогда, держу пари, мне не нужно спрашивать, как ты здесь оказался”. Он поспешно поднял руку. “И я не спрашиваю. Ты не обязан ничего говорить, если тебе этого не хочется”.
  
  “Мне все равно”, - сказал Майк. “Именно это и произошло, все в порядке. Бьюсь об заклад, я далеко не единственный репортер здесь”.
  
  “К этому не притронусь. Я бы проиграл”, - сказал Деннисон. “Что касается меня, то я напился, сглупил и отчитал Джо Стила. Я думаю, что ублюдок, который сдал меня, был тем парнем, который хотел мое здание, только он не мог получить его от меня. Итак, он настучал на меня до усрачки, и я выиграл свои пять к десяти, плюс большая старая шишка на голове. Они все еще делают это, когда хватают тебя?”
  
  “О, черт возьми, да. Я уже говорил тебе, что меня ограбили”. Майк потер свой собственный синяк, который все еще болел и распух. “Что-то вроде подарка в честь вступления в клуб”.
  
  “Приветствие с подарком от клуба, ты имеешь в виду”, - сказал Джон. Из всех вещей, которые Майк не ожидал сделать в трудовом лагере, смех до упаду стоял первым в списке. Однако сейчас он сделал это.
  
  
  * * *
  
  C Харли пришлось перезвонить Стелле и сказать ей, что он ничего не может сделать для Майка. Она разрыдалась. “Что я буду делать без него?” - причитала она. Он не знал, что на это сказать. Он не думал, что кто-то может что-то сказать на это.
  
  И, просто чтобы сделать его радость полной, ему пришлось позвонить своим родителям и сказать им, что он не может помочь Майку. К телефону подошла его мать. Бриджит Салливан не очень хорошо восприняла новость. “Почему ты не остановил его?” - с горечью спросила она. “Почему ты не помешал ему написать эту чушь о президенте?" Тогда у него не было бы неприятностей ”.
  
  “Что я должен был делать, мама? Он взрослый мужчина. Должен ли я был приставить пистолет к его голове? Или, может быть, эфирный рожок к его носу?”
  
  “Я не знаю”, - сказала его мать. “Все, что я знаю, это то, что ты не остановил его, и теперь он в одном из тех ужасных мест, откуда люди не возвращаются”. Она тоже начала плакать.
  
  Он повесил трубку так быстро, как только мог, что оказалось недостаточно быстрым. Затем он прошел на кухню, достал из морозилки лоток для кубиков льда, положил в стакан ледяные камешки и налил в них на три пальца бурбона. “Боже, это было весело”, - сказал он, возвращаясь в гостиную.
  
  “Похоже на то”, - сказала Эстер.
  
  Он сделал изрядный глоток. “Фух! Это попадает в точку! Отлично помогает от того, что меня беспокоит”. Он перевел взгляд со стакана на свою жену и обратно. “Извини, дорогая. Я веду себя грубо. Хочешь, я тебе тоже приготовлю?”
  
  “Нет, спасибо”, - сказала она. “В последнее время бурбон не кажется мне приятным”.
  
  “Что вы имеете в виду? Это дикая индейка, а не то дешевое пойло, которое они выгребают из бочки и вынуждены сражаться с бутылкой пистолетом и стулом”.
  
  “Все равно это невкусно”, - ответила Эстер. “Кофе тоже какой-то не тот, и даже чай тоже. Должно быть, потому, что я жду ребенка”.
  
  “Опыт...” Чарли произнес половину слова, и не более. Он не был удивлен - он знал, когда ей должны были выплатить месячные, а они не пришли. Но это все равно было важно услышать официально, так сказать.
  
  Она кивнула. “Это верно. Мы хотели. Теперь мы собираемся. Я немного подумала, когда решила, что уверена, что у меня будет ребенок. Если я все рассчитал правильно, Джуниор будет в классе средней школы 1956 года. Ты можешь в это поверить?”
  
  “Теперь, когда ты упомянул об этом, нет”, - сказал Чарли после попытки и неудачи. “Он, вероятно, полетит в школу на ракетном автомобиле, будет носить телефон в кармане рубашки и отправится на летние каникулы на Луну”.
  
  Эстер посмеялась над ним. “Я думаю, ты позволил прошлогоднему сериалу о Флэше Гордоне размягчить твой мозг”.
  
  “Возможно, но, возможно, и нет”, - сказал Чарли. “Посмотри, где мы были двадцать лет назад. Ни у кого не было радио. Модель Т была настолько хороша, насколько это возможно для автомобилей. У людей были коробки со льдом - когда у них были коробки со льдом, а не холодильники. Вы раздавали карточку, чтобы сообщить айсбергу, сколько оставить. Самолеты делали из дерева, ткани и упаковочной проволоки. Можешь себе представить, что бы они подумали о DC-3, если бы ты засунул его в машину времени и отправил обратно?”
  
  “Флэш Гордон”, - снова сказала Эстер, но на этот раз ее тон был задумчивым, а не веселым и насмешливым. Она сменила тему: “Как ты хочешь это назвать?”
  
  “Если это мальчик, не Чарли-младший”, - сразу сказал он. “Пусть он будет тем, кто он есть, а не точной копией своего старика”.
  
  “Хорошо”, - сказала Эстер. “Я подумала о том же. Евреи обычно не называют детей в честь тех, кто еще жив. Я бы согласился с этим, если бы ты хотел, но я не сожалею, что ты этого не делаешь ”.
  
  “Как насчет того, если это будет девочка?” Сказал Чарли.
  
  “Сара? В честь матери моей матери?”
  
  “Хм...” Он смаковал это имя. “Сара Салливан. Это может быть нормально, даже если звучит так, будто оно из ”Ирландской розы Эби"Эйби" .
  
  “Унас закончилась Ирландская роза Эби", только теперь они с ней повернулись друг к другу”, - сказала Эстер. “Вы могли бы заполнить поле для игры в поло четыре или пять раз всеми парами из "Ирландской розыЭйби " . А те, кто не еврей и итальянец, или итальянец и ирландец, или русский и ирландец, или, или кто угодно под солнцем. Нью-Йоркские дворняги, это мы ”.
  
  “Звучит как довольно хороший бейсбольный клуб”. Чарли щелкнул пальцами. “Теперь я должен снова позвонить своим родителям. Держу пари, на этот раз они будут рады услышать меня. Привет, Ма? Угадай что? Ты собираешься стать бабушкой! Да, она пойдет на это. И ты тоже должна позвонить своей. Мы увеличим счет, но кого это волнует?”
  
  Он еще раз набрал номер оператора междугородной связи. Когда звонок прошел, его мать снова начала кричать на него. С таким же успехом он мог бы не отходить от линии. Она тоже снова начала плакать.
  
  Наконец, он сказал: “Мам, ты не могла бы просто... подожди секунду?” Ты не могла бы сказать своей матери заткнуться, как бы сильно тебе этого ни хотелось. Ну, ты мог бы, но ты не стал бы популярным, если бы сделал это.
  
  “Почему я должен?” - причитала она.
  
  “Чтобы я мог вставить слово и сообщить тебе, что ты скоро станешь бабушкой, вот почему”.
  
  “Но ты позволил им взять свое ...” Его мать была не самой быстрой в переключении мысленных передач. Остановка, когда она наступила, должно быть, длилась десять или пятнадцать секунд. Затем она спросила: “Что ты сказал?”
  
  “Я сказал, что ты будешь бабушкой. У Эстер будет ребенок”.
  
  Еще слезы. Еще крики. Это были слезы счастья и радостные вопли. Во всяком случае, она так сказала. Для Майка они звучали почти одинаково. Она звала его отца, поэтому его поздравили дважды. Затем Пит Салливан сказал: “Ты все еще должен все исправить для своего брата, Чарли”.
  
  “Я делаю все, что умею, пап. Ты же знаешь, я не могу заставить их делать то, что я им говорю”.
  
  Как и его мать, его отец ничего подобного не знал. Чарли повесил трубку так быстро, как только мог. Эстер послала ему сочувственный взгляд. “Ты сделал все, что мог”, - сказала она ему.
  
  “Да, и мне это принесло много пользы. Они слушали меня так же, как Микоян. Если бы я сказал им это, у них бы снесло крышу. В любом случае, это правда.” Он приглашающим жестом указал на телефон. “Теперь твоя очередь. Твои родители будут рады узнать новости”.
  
  Пока она звонила, он вернулся на кухню и приготовил себе еще один напиток. Он понимал, почему его родители чувствовали себя так, как они чувствовали. Он сам чувствовал то же самое. Никто не хотел видеть, как любимого человека отправляют в трудовой лагерь. Он винил себя даже больше, чем его мать и отец винили его. Ему не нужно было, чтобы они взваливали вину на него. Он и так чувствовал себя достаточно виноватым. Понимали ли они это? Понимали ли они что-нибудь?
  
  Он нахмурился и выпил еще немного дикой индейки. Судя по уликам, они этого не сделали.
  
  В гостиной Эстер взволнованно болтала со своей матерью. Время от времени она сбивалась с английского и переходила на мадьярский, о котором Чарли не знал ни слова. Он немного выучил идиш и использовал его. Любой житель Нью-Йорка знал. Эстер, конечно, знала. Но она выучила венгерский язык еще до английского. Она сказала ему, что самое трудное, что ей нужно было сделать, это перестать катать буквы "р". По сей день она могла говорить как леди-вампир, когда хотела.
  
  Но потом она сказала: “Да, это верно. Я не знала, что ты слышал об этом ”. Пауза, а затем она продолжила: “Конечно, он делает все, что может”. После этого она добавила что-то по-мадьярски, что звучало так, как будто это должно стерилизовать лягушек. Чарли надеялся, что она не говорила ничего подобного о нем. Должно быть, это было не так, потому что, попрощавшись, она поцеловала его и сказала: “Это от моей матери”.
  
  “Как насчет чего-нибудь от тебя, детка?”
  
  “Как насчет этого?” спросила она. Второй поцелуй был намного теплее первого. Но потом она скорчила гримасу. “Я не люблю бурбон - или бурбон не любит меня - теперь даже подержанный”.
  
  “Это вопиющий позор”. Чарли очень любил бурбон. А два крепких напитка придали его голосу больше пафоса, чем он мог бы придать без них. “Целая куча вещей вызывает стыд”.
  
  “Давай уложим тебя в постель”, - твердо сказала Эстер и направила его в указанном направлении.
  
  “Что ты это имеешь в виду?” - спросил он через плечо.
  
  “Мы оба узнаем”, - сказала она, и они узнали.
  
  
  * * *
  
  М Айк с изумлением и тревогой посмотрел на свои ладони. Он так много печатал, что отпечатки пальцев стерлись с кончиков обоих указательных пальцев. У него тоже была писательская мозоль рядом с ногтем на среднем пальце правой руки. Но для них его руки были мягкими и гладкими.
  
  Они были. Их больше не было. Размахивание топором и работа с различными пилами сделали его ладони покрытыми волдырями и кровоточащими. Джон Деннисон посоветовал ему как можно чаще натирать их скипидаром. Деннисон даже попросил об одолжении, чтобы тот принес немного, чтобы он мог. Это звучало ужасно, но напиток охладил и унял жжение.
  
  “Я бы не поверил в это и через миллион лет”, - сказал ему Майк.
  
  Он пожал плечами. “Это я знал еще до того, как попал сюда. Они послали нас сюда не для того, чтобы развлекаться, но мы не должны делать ситуацию хуже, чем она уже есть”.
  
  “Думаю, нет. В любом случае, это достаточно плохо”. Майк зевнул. Он всегда был уставшим. Нет, он всегда был измотан. Они не давали тебе достаточно времени для сна. Когда он впервые увидел голые койки в казарме 17, он подумал, сможет ли он спать на досках. Теперь он был убежден, что, если бы ему сказали, что он должен висеть за ноги, как летучая мышь, он все равно бы закрывал глаза столько, сколько они ему позволили. Он никогда в жизни не работал так усердно и так долго.
  
  Он тоже всегда был голоден. Они недостаточно кормили вредителей за ту работу, которую им приходилось выполнять. Водянистая овсянка утром, бутерброд с сыром на некачественном хлебе, который можно взять с собой в лес, тушеное мясо и еще больше некачественного хлеба вечером. Иногда в рагу были кусочки мяса животного происхождения; иногда в нем было полно - но недостаточно полно - фасоли. Майку приходилось подпирать штаны длинной веревкой.
  
  Единственное, что когда-либо заставляло его забыть о том, что он голоден, - это то, насколько он устал. Единственное, что заставляло его забыть об усталости, - это то, насколько он был голоден. Они все подстроили так, что ты не смог победить.
  
  Вот, например, он был в одной из самых красивых стран, когда-либо созданных Богом. Лагерь находился недалеко от Йеллоустоунского национального парка. Здесь не было гейзеров, горячих источников и тому подобного, но там были горы и деревья, насколько хватало глаз. Небо было таким огромным, как и обещало прозвище Монтаны.
  
  И Майк вряд ли когда-либо видел что-либо из этого или обращал на это внимание. Гора - это то, на что ему приходилось спотыкаться вверх и вниз, а не то, чем он мог любоваться с живописного расстояния. Деревья были вещами, которые он должен был опрокидывать и рубить, а не тем, на что он мог смотреть и наслаждаться. Небо? У него не было времени увидеть небо. Охранники рычали, если ты из-за чего-нибудь замедлялся.
  
  Охранники в лагере были покладистыми. Они могли себе это позволить. Они носили оружие. У саботажников ничего не было. Что касается деталей работы, то все было по-другому. Мужчинам, выполняющим работу, нужны были инструменты. Они не были бобрами, чтобы рубить деревья передними зубами. У них должны были быть эти топоры и пилы.
  
  Но инструменты были также оружием. Грабитель, решивший, что ему больше нечего терять, мог начать размахивать топором и попытаться зарубить нескольких охранников, прежде чем они проделают в нем полные дыры. Из того, что сказал Деннисон, у них было несколько охранников сразу после открытия лагеря. Ублюдки из GBI тогда сами не разобрались во всех нюансах.
  
  Теперь у них было. Каждый раз, когда приближался эвакуатор, он должен был приближаться медленно и не подходить слишком близко. Майк привык к тому, что на его грудинку нацелен автомат, даже когда он просил чего-то столь безобидного, как разрешение зайти за сосну и прочее дерьмо. Охранники не знали, что он просто собирался это сделать. Они тоже не стали рисковать.
  
  Теперь ... Теперь Майк скручивал сигарету. У него все еще получалось не так хорошо, как у Джона, но он был намного лучше, чем раньше. Обычай сделал это во мне свойством легкости, подумал он. Гамлет все еще приходил на ум, здесь, где ближайшая деревня, которая не была трудовым лагерем, находилась за много миль.
  
  Он тоже предложил Джону табак. Он хранил свой табак в металлической коробке, в которой были пастилки от горла. “Спасибо”, - сказал Деннисон. “Хорошая коробка. Где ты это взял?”
  
  “Нашел это возле лазарета”, - ответил Майк. “Должно быть, доктор выбросил это в окно или что-то в этом роде”. Ни один вредитель не был бы таким расточительным. Ты мог бы использовать маленькую металлическую коробочку для самых разных вещей.
  
  Джон не спросил, где Майк достал табак. Это было к лучшему. Его гордость развеялась раньше, чем сигарета. Во внешнем мире ему и в голову бы не пришло чистить сапоги другого человека. Здесь он заставил охранников сиять почти так же, как при их собственном свете. И он получил свою награду. Охранник, один из тех, кто больше похож на человека, даже не заставил его умолять, как собаку, вставшую на задние лапы в надежде на драку.
  
  Другой охранник, на этот раз из школы ядовитых, нахмурился на них двоих. “Время игр закончилось, ребята”, - сказал он. “Тебе лучше закончить с этим сундуком к тому времени, как мы вернемся, если ты знаешь, что для тебя лучше”.
  
  “Конечно, Вирджил”. Джон не казался сердитым или взволнованным. Он просто хотел, чтобы у него было как можно меньше проблем.
  
  После того, как Вирджил отправился расправляться с другими вредителями, Майк задал Джону вопрос низким голосом: “Как ты позволяешь этому мудаку вот так скатываться с твоей спины? Это было все, что я мог сделать, чтобы удержаться от того, чтобы показать ему средний палец и послать его нахуй ”.
  
  “Дело в том, что ты все еще скальп”, - спокойно ответил Джон. Майк провел рукой по своим волосам. Он мог бы сделать это снова; у него было достаточно волос, чтобы провести по ним рукой. Но человек с WY232 на куртке и брюках только усмехнулся. “Я имею в виду, ты все еще скальп в своей собственной голове. Ты позволяешь вещам проникать тебе под кожу, как клещам в рот. Вирджил не стоит того, чтобы из-за него волноваться ”.
  
  “Для тебя, может быть, и нет”, - сказал Майк.
  
  “Ну, черт возьми, что ты можешь с ним сделать такого, из-за чего тебя не убьют? Ничего, вот что. Так что ты можешь плыть по течению, а можешь попытаться противостоять ему. Кататься намного проще”.
  
  В этом был хороший, логичный смысл. Когда вы хотели увидеть, как ваш топор вонзится в чей-то затылок вместо того, чтобы обрубать ветки с упавшей сосны, логика заходила не так далеко. Если уж на то пошло, Майк был просто рад, что его топор не вгрызся в его собственную ногу. Он управлялся с ним лучше, чем когда попал сюда, но не намного лучше, чем с самокруткой сигарет. Для него было важно сворачивать сигареты. То, насколько хорошо он обращался с топором, имело значение только для охранников. Честно говоря, работать топором было сложнее, чем заворачивать табак в бумагу.
  
  Они с Джоном срубили сосну. Джон мог заставить топор делать все, кроме как встать и спеть “Let Yourself Go”. Но он двигался не быстрее, чем должен был, и он выполнял ненамного больше работы, чем Майк (хотя он изматывал себя гораздо меньше, выполняя ее). Он освоил извечную, ледяную поступь заключенного. . или раба.
  
  Майк этого не сделал. Он не хотел. Он все еще чувствовал, что должен бороться, а не влачить жалкое существование. Как напомнил ему Джон Деннисон, он все еще был скальпером, новичком.
  
  
  XIII
  
  
  Когда Чарли вернулся домой после очередного дня погони по Вашингтону за историями, которые могли ничего не значить для остальной части страны, а могли и не значить, он обнаружил Эстер, подпрыгивающую так, словно у нее в туфлях были пружины. Она помахала перед ним маленьким картонным прямоугольником. “Смотри!” - завизжала она. “Смотри!”
  
  “Я не могу”, - раздраженно сказал он - он был избит. “Держи это спокойно, почему бы тебе этого не сделать?”
  
  Она так и сделала. Это была обычная почтовая открытка, помятая. Но сообщение было желанным. "Привет, Чарли", - гласил знакомый почерк. Просто записка, чтобы ты знал, что у меня здесь все в порядке. Тяжелая работа, но я справляюсь. Пожалуйста, дай Стелле и ребятам знать, что со мной все в порядке. Я получаю одну открытку в месяц. Последним написала Стелла. Твой брат, Майк. Под этим был незнакомый номер: NY24601.
  
  Стелла не сообщила Чарли, что получила известие от Майка. Возможно, предыдущая открытка не попала к ней. Или она все еще могла злиться на Чарли за то, что он не вызволил Майка из трудового лагеря. Но разве она не рассказала бы его родителям? Конечно, они тоже могли быть недовольны им. Все думали, что у него больше связей с администрацией, чем было на самом деле.
  
  “Это хорошие новости”, - сказал он Эстер. “Или это новости настолько хорошие, насколько это возможно, когда новости плохие”.
  
  Она кивнула. “Так оно и есть”. Затем она постучала по номеру накрашенным красным ногтем указательного пальца правой руки. “Разве это не ужасно? У него как будто отняли его имя”.
  
  Чарли не думал об этом с такой точки зрения. “Это для картотечных клерков”, - сказал он. “Многих парней зовут Майк Салливан - в некоторых частях некоторых городов, примерно каждого пятого. Но есть только один NY24601 ”.
  
  “Это как номер заключенного. Это и есть номер заключенного. Я думаю, это отвратительно”, - сказала Эстер.
  
  Поскольку он не мог сказать ей, что она не права, испытывая такие чувства, он сделал следующую лучшую вещь: сменил тему. “Как у тебя дела, детка?” - спросил он.
  
  Она ответила зевком. “Я хочу спать. Я все время хочу спать”, - сказала она. “И я бросил свое печенье примерно через двадцать минут после того, как ты ушел, как раз перед тем, как я собирался выйти за дверь”.
  
  “Ну, они называют это утренней тошнотой”, - сказал Чарли.
  
  “Мне все равно, как они это называют. Мне это не нравится”, - ответила Эстер. “Я ничего особенного не делала. Но я едва успела в ванную вовремя. За последние пару месяцев меня вырвало больше, чем, я думаю, за всю мою предыдущую жизнь ”.
  
  Он понятия не имел, что на это сказать. Он был всего лишь мужчиной. Утренняя тошнота была для него такой же загадкой, как и все остальное, связанное с беременностью. Осторожно он спросил: “Как ты думаешь, с тобой все будет в порядке к ужину?” Назвать это утренней тошнотой не означало, что это не могло случиться в любое другое время. Он это выяснил. Так же поступила Эстер, исходя из болезненного опыта.
  
  Теперь она пожала плечами. “Кто знает? Я была в порядке примерно за полминуты до того, как меня вырвало этим утром. Потом я побежала за травкой”.
  
  Ей удалось воздержаться от ужина. Это был круглый фарш без лука. Иногда что-нибудь острое заставляло ее вернуть его. Иногда она возвращала самую пресную еду. Иногда она могла съесть вообще что угодно и оставаться в порядке. Ее внутренности могли понять почему, но она этого не сделала. Чарли тоже.
  
  Он позвонил Стелле, пока Эстер мыла посуду. Он сделал больше междугородных звонков с тех пор, как Майка отправили на Запад и Эстер узнала, что у нее семейный уклад, чем когда-либо прежде. Это было дорого, но быстро.
  
  “Нет, я не получала ту карточку”, - сказала ему Стелла. “Я бы дала тебе знать, если бы получила”.
  
  “Хорошо”, - сказал Чарли, и часть груза беспокойства упала с его плеч. В любом случае, его невестка ненавидела его не так сильно, как могла бы. “Может быть, следующий тоже будет для тебя. Он говорит, что получает по одному в месяц”.
  
  “Это ужасно”, - сказала она. “Есть ли обратный адрес или что-нибудь еще, чтобы я могла ему написать?”
  
  “Дай-ка посмотреть”. Чарли взял карточку. “Здесь просто написано ‘Национальная система трудовых лагерей’. Если ты напишешь "Заботься о них", возможно, он это получит. Держу пари, тебе помогло бы, если бы ты написал его номер на карточке ”.
  
  “Его номер?” Растерянно повторила Стелла.
  
  Чарли передал это ей снова - он прочитал это, когда читал остальную часть сообщения, но, должно быть, оно не дошло. Затем он сказал: “Послушай, я собираюсь отключиться от линии. Я должен позвонить маме и папе, сообщить им, что происходит ”.
  
  “Я сделаю это, если хочешь, сэкономлю тебе деньги на еще одном междугороднем звонке”, - сказала Стелла.
  
  “Не мог бы ты? Спасибо!” Чарли не хотел разговаривать со своей матерью, которая, вероятно, подошла бы к телефону. Она просто снова начала бы плакать. И он стал тянуть пенни сильнее, чем когда-либо, теперь, когда у Эстер должен был родиться ребенок. Никогда не знаешь, что случится послезавтра. Экономика была не так плоха, как на дне депрессии, но до бума было далеко. Потеряй работу, и одному Богу известно, когда ты сможешь найти другую.
  
  Были и другие причины для беспокойства. Этот NY24601 в значительной степени подвел их итог. Пара человек исчезла из офиса AP в лагерях. Чарли не думал, что Скрябин или Джо Стил невзлюбили его настолько, чтобы вызывать у него раздражение. Его рассказы об администрации оставались оптимистичными. В отличие от Майка, он знал, где проходит черта, и не пытался ее пересечь.
  
  Но ты никогда не мог сказать наверняка.
  
  
  * * *
  
  Охранник бросил Майку большой джутовый мешок. “Спасибо”, - сказал Майк. Его голос звучал менее сардонически, чем он хотел. Охранник сверил его номер со списком в своем планшете. Он указал большим пальцем на огромную ароматную кучу опилок с мельницы. Майк подошел к ней и начал набивать мешок лопатой. От сдувания опилок у него слезились глаза и попадали в нос, вызывая чихание. Ему было все равно. Он работал с большим рвением, чем когда-либо показывал, валя деревья. Это было ради лагеря и правительства, которое засунуло его в лагерь. Это было ради него самого.
  
  “Не наполняйте его слишком сильно!” - кричал охранник, как он делал каждые пару минут. “Вам нужно будет разровнять его, помните!”
  
  “Да, мамочка”, - пробормотал Джон Деннисон с расстояния в пару футов. Ни один охранник не смог бы его услышать. Майк надеялся, что его собственное хихиканье не заставило шурупов задуматься, что случилось.
  
  Когда они закончили наполнять свои мешки, они завязали их бечевкой, которую раздал другой охранник. Затем они вошли в здание снабжения неровной линией, у каждого саботажника через правое плечо был перекинут мешок, набитый опилками. Еще один мужчина внутри также проверил номер каждого мужчины, прежде чем неохотно выдать ему одеяло.
  
  Рубашка Майка была тоньше, чем ему хотелось бы, и почти такой же грубой и колючей, как если бы она была соткана из стальной шерсти, а не из той, что снимается с овцы. И снова, однако, он сказал “Спасибо” с большей искренностью, чем намеревался показать. Ублюдки, которые управляли лагерем, не хотели, чтобы вредители замерзли до смерти - или, по крайней мере, не все из них, не сразу.
  
  Они с Деннисоном отправились обратно в казарму 17. Снег все еще лежал в местах, куда не попадало много солнца. Это началось в начале октября, что было достаточно ужасно. Довольно скоро, судя по словам человека с надписью WY232 на одежде, оно не растает обратно. Оно просто останется там большую часть весны. Майк и раньше видел холодную погоду, но не такую холодную, как эта.
  
  Температура тоже опустится ниже нуля. И так может продолжаться несколько дней, если не недель. Итак... одеяла и эти мешки с опилками. Майк положил свой на перекладины, где он спал с тех пор, как Джибис отправил его сюда. Он колотил по мешковине, стараясь уложить ее как можно ровнее. Затем он забрался на койку, чтобы использовать свое тело как паровой каток, чтобы еще немного расплющить дешевый самодельный матрас.
  
  Дешевый. Самодельный. Худой. Бугристый. Все эти слова применимы. Тем не менее, это было самое удобное помещение, в котором он был с тех пор, как приехал в лагерь. Он был не единственным, кто тоже так думал. “Добро пожаловать в гребаный Ритц!” - воскликнул другой вредитель.
  
  Майк лег на спину. Он заложил руки за голову, переплетя пальцы. Еще минута, и он бы заснул. В эти дни он мог спать где угодно, даже, иногда, стоя, пока пересчитывали заключенных.
  
  Он не воспользовался минутой. В комнату постучал охранник. Сапоги Джибиса стучали громче, чем у саботажников. Майк не знал почему, но они стучали. “Давайте, вы, ленивые, ни на что не годные бродяги!” - заорал охранник. “Этим утром вы все не получите чертово средство от усталости!”
  
  Как и многие мужчины из GBI в лагере, этот охранник был родом откуда-то из Северной Каролины и Арканзаса. Майк не смог бы сказать, почему Jeebies привлекли так много добровольцев из этой части страны, но они привлекли. Гвардейцы-южане часто были более грубы с людьми, которых они удерживали, чем Джибы с другой стороны линии Мейсона-Диксона.
  
  Никто не сказал этому парню, куда идти. Поступить так с кем-то с автоматом "Томми" было не самым умным трюком, который вы могли выкинуть. Даже оскорбление заставило бы некоторых охранников стрелять. Майк еще никогда не слышал, чтобы какой-нибудь придурок попал в беду, что бы он ни сделал с саботажником. А слово саботажника ничего не стоило, когда его противопоставляли слову охранника.
  
  Вышли люди. Майк бросил тоскующий, раздраженный взгляд на свою койку. Только потому, что у саботажников было так мало, это не мешало им воровать друг у друга. То, за чем вы не следили, имело таинственный способ хождения с Иисусом.
  
  Их отвели в лес, чтобы срубить побольше сосен-домиков. Снега там оставалось больше, чем внутри лагеря. Он хрустел под ботинками Майка. Они с Джоном напали на дерево.
  
  “Знаешь, ” сказал Майк между ударами топора, “ мы не должны брать что-то друг у друга. Мы должны быть сплоченными. Мы должны создать waddayacallit, народный фронт - мы на одной стороне, Джибы на другой ”.
  
  “Мы должны заниматься любым дерьмом”, - сказал Джон Деннисон. “Одна из вещей, которую вам следует делать, это поменьше болтать языком, понимаете? Всякие придурки, которые настучат на тебя за полпачки ”Лаки". Тук! Его топор вонзился в багажник. Сок пахнул чем-то средним между скипидаром и кленовым сиропом.
  
  Майк сплюнул. Он снова взмахнул топором. У него больше не было таких сильных волдырей; там, где были волдыри, образовались мозоли. “Они должны были попасть в аварию или что-то в этом роде”, - сказал он. “Да, или что-то в этом роде”.
  
  “Иногда они так и делают, когда становятся плохими”, - сказал Деннисон. “Но потом кто-то новый начинает пичкать GBI дурью. Это неподходящее время, потому что ты не знаешь, кому доверять и можешь ли ты вообще кому-нибудь доверять ”.
  
  Ложемент заскрипел. Оно начало раскачиваться. Деннисон указал направление, в котором оно упадет. Майк пропел: “Тим-беррр!”
  
  Саботажники бросились назад. Дерево рухнуло почти там, где и предсказывал Джон Деннисон. Снег взлетел с его ветвей и с земли. После того, как облако рассеялось, Майк и Джон начали обрубать ветки со ствола.
  
  “Я не хочу этого делать”, - сказал Майк.
  
  “Никто не хочет этого делать”, - ответил Деннисон.
  
  “Я знаю это. Я имею в виду, я не хочу делать это сейчас. Я хочу вернуться в казарму и посмотреть, каково спать на матрасе”.
  
  “Почему? Ты не будешь спать дольше или крепче, чем спал без этой чертовой штуковины”, - сказал Джон Деннисон.
  
  В этом он наверняка был прав. Майк больше не мог спать, потому что завтра утром, когда прозвучит сигнал к пробуждению, ему придется вскакивать со своей койки. И он мог спать крепче, только если бы умер после того, как погас свет, и до того, как подъем заставил его снова встать.
  
  “Мне будет удобнее. Мне не будет так холодно”, - сказал он.
  
  “Это очень важно за полминуты до того, как ты заснешь, и за пять секунд между тем, как ты проснешься, и тем, когда тебе нужно будет вставать”, - сказал Джон. “Иначе ты не заметишь. Так зачем волноваться по этому поводу?”
  
  “Здесь нужно повеселиться как можно больше”, - ответил Майк. Большую часть времени Джон Деннисон был тихим человеком, который не привлекал к себе внимания. Теперь он смеялся как сумасшедший. Через минуту Майк сделал то же самое. Если разобраться, идея веселья в трудовом лагере была, ну, чертовски забавной.
  
  
  * * *
  
  Гнев и сообщения по радио посыпались с другой стороны Атлантики. Вермахт Адольфа Гитлера, переименованный по мере того, как он укреплялся у власти, вступил маршем в Австрию, присоединив ее к Германии. Аншлюс не был жестоким. Судя по тому, как все выглядело, большинству австрийцев, которые не были евреями, это понравилось. Жестокий или нет, но он изменил карту Европы. Новая, увеличенная Германия была самой большой страной к западу от России. Она также была самой сильной. И теперь она окружала западную Чехословакию с трех сторон. С Чертов хрер, визжащий, что он тоже хочет аннексировать немцев в Судетской области, это не было хорошей новостью для маленькой центральноевропейской демократии.
  
  Чарли попытался разобраться в быстро развивающейся истории. Он попытался разложить это на части, которые, возможно, поняли бы американцы, скажем, в Канзасе, многие из которых не смогли бы найти Чехословакию на карте, даже если бы от этого зависела их жизнь. Он боялся, что это была проигрышная попытка, но он сделал все, что мог.
  
  Зазвонил телефон на его столе. Он схватил трубку. “Салливан, АП”.
  
  “Привет, Салливан, АП. Это Салливан, твоя жена. Все началось. Я только что вызвал такси. Я направляюсь в больницу”.
  
  “О Боже”, - сказал Чарли. Он знал, что этот день скоро наступит. Но ты никогда не бываешь готов, особенно в первый раз. “Хорошо, дорогой. Увидимся там. Люблю тебя”.
  
  Он закончил статью, над которой работал. К счастью, он почти закончил. Он вынул ее из пишущей машинки и положил на стол своего редактора. Затем он сказал: “Я ухожу, босс. Только что звонила Эстер. Она на пути в больницу. Увидимся через несколько дней”.
  
  “О'кей, Чарли”, - сказал редактор. Преимущество в том, что ты можешь все подготовить заранее. “Жаль, что это должно произойти как раз тогда, когда в Европе начинается настоящий ад”.
  
  “Я знаю, но. ” Чарли пожал плечами. “Это не наша ссора, и это мой ребенок. Я снова буду беспокоиться о мире, когда вернусь”.
  
  “Я надеюсь, что все пройдет хорошо для вашей жены и ребенка”, - сказал его редактор. “И если у вас будет мальчик, ради Бога, принесите хороших сигар, а не вонючих бомб, которые раздавали последние парни с сыновьями”.
  
  Смеясь, Чарли сказал: “Обещаю”. Он схватил свою шляпу и пальто и поспешил прочь. Он без особых проблем поймал такси.
  
  В больнице он заполнил бумаги, пообещав, что не увезет мать и ребенка, не оплатив свои счета. Они допускали, что он сможет расплатиться в рассрочку. Это растянуло бы его боль, в отличие от боли Эстер, на какой-то значительный отрезок времени. Ему не нравился план рассрочки, но еще меньше ему нравилось копаться в своих сбережениях.
  
  Как только бумаги были подписаны и пожаты руки, его отвели в комнату ожидания. Там уже сидели двое других почти отцов. Один выглядел достаточно взрослым, чтобы побриться, и трясся в своих ботинках. Другой, около сорока, курил сигарету и листал журнал. “Это наш шестой”, - сказал он. “Не то чтобы мы никогда не делали этого раньше”.
  
  “Думаю, что нет”, - сказал Чарли. “Хотя, только мой первый”.
  
  Парень примерно его возраста подождал, пока медсестра уйдет, затем достал из кармана куртки полпинты скотча. “Попробуй-ка вот это, приятель. Это тебя успокоит”.
  
  Чарли большую часть времени не пил скотч. Сегодня он сделал исключение. “Спасибо”, - сказал он и сделал большой глоток. Вкус был как лекарство, таким он его и запомнил. Прямо сейчас это было лекарством.
  
  К тому времени, когда кто-нибудь зашел за ним в палату, доза уже давно закончилась. Он вышел, чтобы купить еще сигарет, исчерпав те, что были с ним, и пообедать и поужинать в жалком больничном кафетерии. Если это место было каким-то показателем, то все неприятные шуточки, которые люди отпускали по поводу больничной еды, были не просто правдой, но и преуменьшением.
  
  Шестым ребенком у его благодетеля оказалась девочка, что сравняло счет со счетом 3: 3. Первым ребенком у нервного подростка был мальчик. Нервный парень издал то, что, должно быть, было ближе всего к бунтарскому воплю со времен Аппоматтокса. Вошел еще один будущий отец и уставился на бледно-зеленые стены вместе с Майком.
  
  Незадолго до полуночи вошел усталый на вид врач с опущенной на шею маской и сказал: “Мистер Салливан?”
  
  “Это я!” Чарли вскочил на ноги.
  
  “Поздравляю, мистер Салливан. У вас прекрасная, здоровая девочка. Ее рост двадцать с половиной дюймов, и она весит семь фунтов девять унций. У вашей жены тоже все хорошо. Она измотана, но этого следовало ожидать ”.
  
  “Девочка”, - мечтательно произнес Чарли. “Мы назовем ее Сарой”.
  
  “Да, это то, что сказала ваша жена”. Доктор кивнул.
  
  “Могу я на них посмотреть?” Спросил Чарли.
  
  “Это одна из причин, по которой я пришел сюда. Следуйте за мной, пожалуйста”. Док придержал дверь открытой, чтобы Чарли мог. Они прошли по коридору к палате с аккуратно нанесенными по трафарету надписями "МАТЕРИ И НОВОРОЖДЕННЫЕ" над дверью. Доктор открыл и эту.
  
  Вошел Чарли. Эстер лежала на одной из тех больничных кроватей, где можно было приподнять верхнюю или нижнюю половину. Верхняя половина была приподнята наполовину. Она держала завернутого в одеяло младенца на левой руке и кормила его грудью.
  
  “Как дела, детка?” Спросила Чарли, стараясь не выдавать волнения. Она выглядела так, словно только что пробежала пять миль и прошла несколько кругов с Максом Шмелингом. Ее волосы слиплись от пота. Она была бледной, как творог, за исключением темных кругов, которые заставляли думать, что у нее по мышке под каждым глазом.
  
  Ребенок, или то, что Чарли мог видеть в нем, тоже выглядел не так уж привлекательно. Сара была розовато-фиолетовой, со скошенными чертами лица и головкой забавной формы. Немного волос венчало эту голову, но не очень много.
  
  “Как будто меня переехал грузовик, вот как”, - ответила Эстер. “И к тому же достаточно голоден, чтобы съесть лошадь. Они не давали мне ничего, кроме воды, пока я рожала, да и то почти ничего. Они сказали, что если у меня в желудке будет что-то большое, меня вырвет ”.
  
  Словно по сигналу, через боковую дверь вошла медсестра с подносом. Ростбиф на нем выглядел таким жестким, что его можно было снять с автомобильной шины. “Вот ты где, дорогая”, - сказала медсестра с такой гордостью, как будто принесла что-то действительно вкусное.
  
  “Спасибо”, - сказала Эстер, а затем: “Можешь подержать ребенка, Чарли, пока я ем?”
  
  “Наверное, да”, - сказал он осторожно. Медсестра помогла ему, показав, как поддерживать головку ребенка. Эстер набросилась на прожаренный ростбиф и мягкие вареные овощи, как лев, пожирающий зебру. Они исчезли в пустоте. Сара брыкалась, извивалась, скривила лицо и заплакала.
  
  “Я возьму ее”, - сказала Эстер. Чарли быстро вернул ее. Он знал, что привыкнет держать ребенка на руках, но еще не сделал этого. Его жена продолжала: “Знаешь что? Это был лучший паршивый ужин, который я когда-либо ела”.
  
  “У нашего диетического отделения хорошая репутация”. Медсестра казалась оскорбленной.
  
  Эстер рассмеялась. “Да помогут Небеса местам, с которыми они это сравнивают, в таком случае. Но мне все равно. Как долго я здесь пробуду?”
  
  “Обычно неделю или около того, если после родов нет осложнений”, - ответила медсестра.
  
  “Хорошо. Я больше не буду жаловаться на еду, обещаю”, - сказала Эстер. “И у Чарли будет возможность все приготовить к моему возвращению домой. . и когда придет Сара”.
  
  “Да”. Чарли заставил себя кивнуть. Когда он увидел ребенка на руках Эстер, представление о том, что такое быть отцом, стало реальным. Валяние в сене не всегда было просто валянием в сене. Иногда это имело последствия через девять месяцев. Примерно через неделю домой возвращался крикливый, извивающийся ребенок. Класс средней школы 1956 года, вспомнил Чарли. Как бы он ни старался, ему все еще было трудно представить это.
  
  Не совсем праздно он поинтересовался, останется ли Джо Стил президентом.
  
  
  * * *
  
  Я был апрель. По календарю должна была наступить весна. Деревья должны были зазеленеть. Цветы должны были появиться тут и там. Птицы должны были петь во все горло.
  
  Насколько Майк мог судить, этот участок Монтаны никогда не слышал о календарях. Он также не мог доказать, что он что-то знал о весне. Сосны лоджпол были того же почти черного цвета, что и всегда. Никаких цветов. Никаких птиц, кроме воронов и нескольких серых соек.
  
  Зима тоже не ослабевала. Все еще шел снег, без каких-либо признаков дождя или даже мокрого снега впереди. Снег был более влажным, чем в январе. Он не царапал твое лицо наждачной бумагой, как тогда, когда дул. Ветер не завывал с севера так свирепо. Но все еще не потеплело даже для плохого зимнего дня в Нью-Йорке.
  
  Один человек из банды Майка заблудился, когда они вышли колоть дрова в снежную бурю. Охранники и ищейки нашли его три дня спустя. Он сильно замерз. Пара других вредителей просто спокойно легли на работу и умерли. Если бы ты сдался здесь, ты бы долго не протянул.
  
  Майк время от времени поддавался искушению. Заморозка казалась довольно легким выходом. Тебе было холодно, потом тебе стало все равно, потом ты был мертв. Вероятно, это было не очень больно. Возможно, у вас даже не хватит сил долго оставаться в страхе.
  
  Но он не хотел доставлять Джо Стилу такого удовольствия. Он хотел вернуться в мир за пределами трудовых лагерей. И он хотел плюнуть в глаза президенту, когда он это сделает.
  
  Конечно, он знал, что ему придется отстоять длинную очередь, чтобы получить то, что он хотел. Он также знал, что Джо Стил промокнет насквозь, если не утонет, к тому времени, как доберется до начала очереди. Ему было все равно. Он был готов дождаться своей очереди и нанести свой лучший удар, когда она придет.
  
  Большинство других вредителей в трудовом лагере чувствовали то же самое. Он знал это, даже если об этом не было много разговоров. Никогда нельзя быть уверенным в том, кто донесет на тебя охране. И то, что ублюдки, которые управляли лагерем, назвали умышленным отказом от реформ, могло добавить вам здесь годы. Даже самый убежденный мазохист не хотел этого.
  
  Большинство саботажников терпеть не могли президента, нет. Но было несколько человек. . Четверо или пятеро парней в казарме 17 были уверены, что их приговоры были именно такими, каких они заслуживали. “Я люблю Джо Стила”, - настаивал маленький бухгалтер с грустными глазами по имени Адам Болджер. “Я просто не мог выполнять ту работу, которая требовалась от меня моей фирме. Если это не делает меня вредителем, я не знаю, что бы это сделало ”.
  
  “Почему бы тебе не засунуть туда гребаный носок, Болджер?” - крикнул кто-то с койки верхнего яруса. “Никто не хочет слушать твои дерьмовые слезливые истории”.
  
  “Все мы виновны”, - сказал Болджер. “Никто не работает постоянно так хорошо, как должен. Это делает каждого вредителем”.
  
  “Тогда они должны загнать всех в один из этих чертовых лагерей, пусть все люди видят, как им это нравится”, - сказал его критик. “Что касается меня, то я здесь из-за того, что какой-то мудак наговорил обо мне жуткой лжи. Другой причины нет”.
  
  Несколько других мужчин присоединились к нему с громким, непристойным согласием - в лагере обычно не было ничего другого. Если ты признаешь, что сделал что-то, чтобы чувствовать себя здесь на своем месте, ты выигрываешь битву GBI за это. Так думал Майк вместе с большинством.
  
  Он не пришел сегодня вечером. Довольно скоро они будут задувать фонари. Он лежал на своей койке, поверх шутовского матраса и под шутовским одеялом. Плита была горячей, но сюда не доходило много тепла. Единственной одеждой, которую он снял, были ботинки. Из них получилась дерьмовая подушка, но это была единственная подушка, которая у него была - он обернул ноги своей изодранной верхней одеждой, чтобы им было тепло.
  
  Он зевнул. Ему стало интересно, как дела у Стеллы. Время от времени, в большинстве случаев, когда он меньше всего этого ожидал, одиночество и возбуждение пронзали его, как стилет. Однако чаще всего он был слишком утомлен, или слишком голоден, или - в большинстве случаев - и то и другое вместе, чтобы вызвать в воображении что-либо, кроме тени чувства, которое, как он знал, у него должно было возникнуть. Медленное угасание здесь слишком сильно напомнило ему о начале смерти.
  
  Другим выбором, конечно, было вымирание не так медленно. Человек, у которого было все, что он мог взять, попытался бы проскользнуть через колючую проволоку, не особо стараясь быть подлым. Или он набрасывался на охранника с топором, или камнем, или голыми руками. И заканчивал тем, что умирал, в большинстве случаев даже не прикоснувшись к нервотрепке. Некоторые саботажники говорили, что охранники получали бонусы за убийство саботажников. В это Майк не верил. Будь это правдой, гораздо больше таких-то и таких-то с номерами на одежде держали бы в руках лилию.
  
  Несмотря на то, что на земле было полно снега, некоторые оптимисты - или придурки, в зависимости от того, как вы смотрите на вещи, - сбежали, когда их рабочая группа отправилась в лес. Затем, конечно, вечерний отсчет был отменен. Как только отсчет был отменен, начался поиск. Майк еще никогда не слышал о ком-либо, кто сбежал.
  
  Несколько человек погибли, пытаясь это сделать. Пока охранники находили тела, это их не беспокоило. Тело тоже заставляло подсчитывать. Некоторые потенциальные беглецы осознали, как далеки они были от любых человеческих существ, которые не жили в трудовых лагерях. Они сдались. Это также помогло подсчету.
  
  Насколько Майк мог видеть, умирать было лучше. В лагере были казармы для отбывания наказания рядом с административным зданием. Камеры там были слишком маленькими, чтобы стоять или лежать. В казармах для отбывания наказания не было печей для обогрева. Пайками были хлеб и вода - моча и панк, на тюремном сленге, который лежал в основе многих лагерных жаргонизмов. Они тоже мало что тебе дали. К тому времени, как тебя выпустили, ты был похож на внутреннюю трубку с постоянной медленной утечкой.
  
  Майк снова зевнул. Но что ты мог поделать? Немного, насколько он мог видеть. У Джона Деннисона был лучший способ. Занимайся этим день за днем, пройди через это, а затем сделай это снова, когда на следующее утро прозвучал сигнал к пробуждению. Майк на секунду высунулся из своей койки. Он не мог узнать плотника из Вайоминга, не в тусклом красном свете лампы.
  
  Охранник ударил молотком по стальной перекладине, свисающей с веревки. Это был сигнал отбоя. Саботажники задули керосиновые лампы. Только горячие угли в печке напоминали казарме, что темнота не абсолютна. Майк засунул руки в карманы куртки, чтобы согреть их как можно больше. Его веки опустились, как гаражные ворота. Он спал.
  
  
  * * *
  
  Х итлер продолжал кричать о Судетской области. Насколько Чарли мог видеть, Гитлер кричал обо всем, как трехлетний ребенок, закативший истерику. Никто не гладил его за задницу, когда ему было три года, поэтому он все еще думал, что ему сойдет с рук такая ерунда. Рейнская область и аншлюс Австрии уж точно не показали ему, что он ошибался.
  
  Единственный способ, которым он не бросился бы на Чехословакию обеими ногами в подкованных ботинках, чтобы вернуть своих любимых немцев, - это если бы кто-нибудь либо остановил его, либо преподнес ему этих немцев на блюдечке с голубой каемочкой. Странами, которые должны были бы остановить его, если бы кто-то это сделал, были Франция и Англия. Ни одна из них не вкладывала душу в эту работу.
  
  Джо Стил и Лев Троцкий подбадривали их со стороны. Если бы началась война, Красной России и США не пришлось бы ввязываться в боевые действия. Россия не граничила ни с Чехословакией, ни с Третьим рейхом ; Румыния, Польша и прибалтийские республики оградили Троцкого от последствий. И не только широкая Атлантика, но и западноевропейские демократии стояли между Соединенными Штатами и фюрером .
  
  Чарли подумал, что забавно, что президент и парень, которого газеты называли Красным царем, оба поддерживали одно и то же, когда они так сильно ненавидели друг друга. Вот уже более двадцати лет после русской революции и прихода к власти большевиков Соединенные Штаты по-прежнему отказываются признавать красных законным правительством России. Это в значительной степени означало, что США никого не признавали повелителем самой большой страны в мире. Настоящий царь и его семья были мертвы, еще мертвее, еще мертвее. Керенский оставался в изгнании в Париже со многими другими русскими эмигрантами, но даже Джо Стил, каким бы ненавистником Троцкого он ни был, не мог воспринимать Керенского всерьез.
  
  Чарли думал, что Джо Стил и Троцкий, поющие хором, были забавными, пока Даладье и Чемберлен, вместо того чтобы сражаться за спасение Чехословакии, не преподнесли Гитлеру Судетскую область на блюдечке с голубой каемочкой в Мюнхене. Гитлер пообещал, что это будет его последнее территориальное требование в Европе. Если он говорил правду, вундербар . Если это было не так, то все выглядело не так уж хорошо.
  
  Но все это было так далеко. У Чарли на уме были другие вещи, более близкие к дому. У Сары резались зубки, из-за чего они с Эстер оба стали еще меньше спать, чем обычно. И еще за парой столов рядом с ним никто не сидел. Двое репортеров исчезли почти без следа. Где они сейчас? Где-то между Нью-Мексико и Северной Дакотой - это все,что кто-либо знал.
  
  У него зазвонил телефон. Он поднял трубку. “Салливан, АП”.
  
  “Скрябин, Белый дом”. Хаммер мог быть злобно-сардоническим. “Президент хочет вас видеть”.
  
  “О чем?” Спросил Чарли вместо того, чтобы сделать глоток.
  
  “Он скажет тебе. Если бы он хотел, чтобы я это сделал, я бы сделал”, - сказал Скрябин. “Ты идешь?”
  
  “Я уже в пути”, - сказал Чарли. Если бы эти чертовы придурки собирались схватить его, они могли бы сделать это здесь или в его квартире. Или, конечно, если Джо Стилу захотелось понаблюдать за людьми Эдгара Гувера в действии, они могли бы сделать это в Белом доме. Но Чарли не мог сказать, я не хочу его видеть . Президент и все его люди надолго запомнили обиды.
  
  Когда Чарли добрался до дома 1600 по Пенсильвания-авеню, стюард проводил его в овальный кабинет над Голубой комнатой. Джо Стил сидел за большим столом красного дерева, попыхивая трубкой. “Салливан”, - сказал он, резко кивнув.
  
  “Господин Президент”. Чарли старался не показывать, как нервничает - черт возьми, как напуган - он был. “Что вам нужно, сэр?”
  
  “Вот.” Джо Стил подтолкнул к нему через стол машинописные страницы. “Я собираюсь выступить с заявлением, в котором будет сказано, насколько неправы были Франция и Англия, когда умиротворяли Гитлера из-за Судетской области. Ни один из черновиков моих авторов ни черта не стоит. Ты разбрасываешься словами. Давай посмотрим, на что ты способен.” Он указал Чарли на стул по другую сторону стола.
  
  Погружаясь в это, Чарли задавался вопросом, каковы ставки. Если бы Джо Стилу нравилось то, что он делает, вышел бы Майк из трудового лагеря? Если бы Джо Стилу это не понравилось, пошел бы Чарли на одно и оставил бы вакантным другое бюро AP? Это было. . интересные вопросы, не так ли?
  
  Он вытащил ручку из кармана рубашки и приступил к работе. В любом случае, Джо Стил был прав в одном: в нынешнем виде заявление было мутным и непрозрачным. Чарли считал себя хорошим редактором и полировщиком. Теперь, казалось, нужно было смириться или заткнуться.
  
  Выступление было не очень длинным. Он потратил пятнадцать минут на то, чтобы пощипать лапшу и заправить ее. Дважды ему пришлось спросить Президента, насколько конкретно и насколько резко он хотел бы выразиться. Между затяжками Джо Стил рассказал ему.
  
  “Держите, сэр”. Чарли вернул заявление обратно. Он ждал, когда упадут небеса.
  
  Джо Стил надел очки, чтобы прочитать, что он сделал. Президент пользовался ими, но редко позволял фотографировать себя в них. Его волосы были более седыми, чем когда он впервые вступил в должность. Через две или три минуты он посмотрел на Чарли поверх очков. Как всегда, в его глазах ничего нельзя было прочесть.
  
  Но потом, ни с того ни с сего, он улыбнулся. Как змея птице, он мог быть очаровательным. “Это превосходно!” - сказал он. “Намного лучше всего, что получалось из моих хаков. Я буду использовать это или что-то очень близкое к этому ”.
  
  “Спасибо вам, господин президент”, - сказал Чарли. Леди, а не тигр.
  
  “Как бы ты хотел здесь работать?” Спросил Джо Стил. “Я могу использовать кого-то, кто не пишет по-английски как на иностранном языке. Я увеличу твою зарплату на две тысячи долларов по сравнению с тем, что тебе дает Associated Press. Когда в доме ребенок, деньги очень кстати, не так ли?”
  
  Один брат в трудовом лагере, другой работает в Белом доме? Разве это не безумие? Но что он сделает, если я скажу "нет"? Чарли не хотел - не осмеливался - узнавать. “Спасибо, сэр. Для меня большая честь”, - пробормотал он. Честь или нет, я все равно предпочел бы пройтись пешком. Ходить пешком, однако, было не тем выбором, который предложил ему Джо Стил.
  
  
  XIV
  
  
  Не прошло и года после того, как немецкие войска вошли в Австрию, не прошло и шести месяцев после того, как немецкие войска гуськом вступили в Судетскую область (и после того, как фюрер поклялся, что у него больше нет территориальных требований Европы), Рейх аннексировал Богемию и Моравию, чешские части бывшей Чехословакии. Словацкая часть стала “независимой” под руководством кучки доморощенных фашистов во главе со священником.
  
  Чарли получал каналы телеграфной связи в Белом доме, такие же, как у него были, когда он еще работал на Associated Press. Он снял атлас с полки в своем маленьком кабинете и посмотрел на карту Центральной Европы. С изменениями все выглядело не так уж хорошо, по крайней мере, если вы хотели, чтобы в мире царил мир.
  
  С сигаретой в углу рта Стас Микоян просунул голову в кабинет. “На что ты смотришь?” - спросил он.
  
  “Следующая мировая война, вот что”, - мрачно ответил Чарли.
  
  “Я надеюсь, что все не так плохо”, - сказал помощник Джо Стила.
  
  “Я тоже на это надеюсь, но это, черт возьми, так и есть. Иди сюда и посмотри сам”, - сказал Чарли. Когда Микоян сказал, Чарли указал на карту. “Смотри. Теперь нацисты могут разместить солдат в Словакии, а не только в Судетах. С Восточной Пруссией они превратили Польшу в того же типа щелкунчика, которым они раздавили Чехословакию после захвата Австрии ”.
  
  Микоян изучал Рэнда Макнелли, без сомнения, заполняя для себя новые границы. Он задумчиво хмыкнул. “Да, мне тоже так кажется. И если мы сможем это увидеть, начальство в Военном министерстве тоже это увидит ”.
  
  Это заставило Чарли хрюкнуть. Некоторые из тех, кто был высшим начальством в армии и флоте, были расстреляны за измену. Другие офицеры отбывали длительные тюремные сроки. Третьи разбивали камни, или рубили деревья, или копали канавы, или делали все, что еще делали вредители в трудовых лагерях. Новые, молодые люди, которым Джо Стил доверял больше - не то чтобы Джо Стил кому-то очень сильно доверял, - сидели на этих пустых стульях. Были ли они достаточно умны, чтобы видеть такие вещи? Им было бы чертовски лучше быть такими, подумал Чарли.
  
  Но Стас Микоян не закончил: “И если мы можем это видеть, то и начальство в Париже и Лондоне тоже может это видеть. И начальство в Москве, не то чтобы они там носили много латуни”. Чарли кивнул - красные так тщательно все выровняли, что даже форма генералов была едва ли более модной, чем у рядовых.
  
  Другая мысль пришла в голову Чарли. “Держу пари, что в Варшаве у них спазмы”, - сказал он. “Польша отхватила и небольшой кусок Чехословакии, когда Гитлер вторгся в Судетскую область. Интересно, как им теперь нравится его вкус. Поговорим о недальновидности!”
  
  “Вы это сказали”, - согласился Микоян.
  
  “Что босс собирается с этим делать?” Спросил Чарли. Прежде чем помощник Джо Стила смог ответить, зазвонил телефон. Чарли поднял трубку. “Салливан”. Ему все еще иногда приходилось напоминать себе не добавлять AP после своего имени.
  
  “Да”. Этот скрежет принадлежал президенту. “Подготовьте для меня черновик. Я хочу, чтобы люди знали, что этот последний шаг Германии приближает Европу к войне. Я хочу, чтобы они знали, что мы должны приблизиться к тому, чтобы быть в состоянии защитить себя, что бы ни случилось, но что я не хочу и не стремлюсь быть втянутым в драку по другую сторону Атлантики. Понял это?”
  
  “Конечно”. Чарли делал пометки, пока Джо Стил говорил.
  
  “Тогда позаботься об этом”. Телефон отключился.
  
  “Это был он?” Спросил Микоян. Чарли кивнул. Калифорнийский армянин выдавил из себя кривую усмешку. “Что ж, в таком случае, теперь вы знаете, что он собирается с этим делать”. Он кивнул и ушел. Он, вероятно, ожидал своего собственного звонка в любую минуту или того, что ему придется ответить на звонок, поступивший во время его разговора с Чарли.
  
  Так работал Джо Стил. Он давал нескольким людям одно и то же задание, брал то, что ему больше всего нравилось в работе каждого человека, перемешивал эти кусочки вместе и использовал их как свои собственные. Это давало ему лучшее от каждого члена его штаба. Это также позволяло людям, на которых он полагался, соревноваться друг с другом за его благосклонность. Единственное, что он знал, - это как обводить людей вокруг пальца.
  
  Чарли вставил два листа бумаги, зажатые вокруг копирки, в свою пишущую машинку и начал стучать. Он изо всех сил старался не допустить участия Америки в битве. Возобновление войны в Европе было чистым политическим ядом, ничем иным. Джо Стил мог - и делал - делать практически все, что хотел, внутри границ США. В середине его второго срока Конституция была такой, какой он ее назвал. Любой, кто не пошел бы на это, вскоре пожалел бы. Но даже Джибисы не смогли отправить всех, кто не мечтал о войне, в ближайший трудовой лагерь. Какими бы просторными ни были лагеря, они не могли вместить всех этих людей.
  
  И Чарли жестко обрушились на то, каким лживым, изменяющим СУКИНЫМ сыном был Гитлер. Каган, и Микоян, и Скрябин, и кто бы еще ни работал над этим, также подчеркнули бы это. Все знали, что Джо Стил терпеть не мог Гитлера. Нельзя было ошибиться, обзывая его.
  
  Чарли задавался вопросом, сколько из его черновика Джо Стил использовал бы. Он был новичком в квартале. Его не было в штате с тех пор, как Джо Стил был конгрессменом, о котором никто за пределами Фресно - и не так много людей в городе - никогда не слышал. В каком-то смысле свежий подход дал ему преимущество. Но старожилы часто объединялись против него, как для того, чтобы напомнить ему, что он был новичком, так и по какой-либо причине, важной сама по себе.
  
  Офисная политика работала именно так. Они работали в банке, в Associated Press и здесь, в самом важном офисе в стране. Иногда Чарли помнил это и не позволял оскорблениям выбивать его из колеи. Иногда вместо этого он вспоминал, что, если Джо Стил пойдет против него, увольнение будет наименьшей из его забот. Если Джо Стил пойдет против него, это может быть расстрельная команда. Или они могли отправить его в трудовой лагерь и забыть, что он там был. В такие дни он кусал ногти и грыз кутикулу до крови.
  
  В такие дни он также ходил на водопой рядом с Белым домом, туда, где вице-президент заседал в суде. Джо Стил никогда не просил у Джона Нэнси Гарнера черновики речей. Он никогда не спрашивал его, что он думает о великой буре, надвигающейся на Европу, или о проблемах, которые все еще преследуют Соединенные Штаты.
  
  А Джон Нэнс Гарнер не сожалел о том, что не сделал этого. “Мне не о чем беспокоиться”, - заявил вице-президент однажды днем, когда выпил достаточно бурбона, чтобы замариновать свою грамматику. “Джо Стилу на меня наплевать. Пока я остаюсь в стороне, держу язык за зубами и не устраиваю никаких неприятностей, он оставит меня в покое. Ты должен быть таким счастливчиком, Салливан”.
  
  “Да”. Чарли был угрюм в тот день. Джо Стил говорил о забастовках и о том, как сохранить производство в стране, несмотря на них. Он не использовал многие идеи Чарли. Если Чарли должен был догадаться, большинство идей, которые он использовал, пришли прямиком от Дж. Эдгара Гувера, возможно, с несколькими от Винса Скрябина. Другими словами, в речи не было никакого компромисса.
  
  Вице-президент уставился на него, как лиса на кролика. “Просто вспомни, сынок - ты добровольно согласился на это”, - сказал Гарнер.
  
  “Да”, - снова сказал Чарли, еще более угрюмо. Затем он в свою очередь посмотрел на Гарнера. “Теперь, когда я думаю об этом, ты тоже так думал”.
  
  “Угу”. Вздох вице-президента был настолько глубоким, что хорошо, что он не курил - он мог бы изобразить паяльную лампу. “Теперь слишком поздно беспокоиться об этом. Ты хватаешь тигра за уши, тебе нужно держаться всю дорогу. Пока ты у него на спине, он не сможет тебя съесть”.
  
  Джо Стил не буквально пожирал последователей, которые ему не нравились. Нет, не буквально. Но когда у тебя была самая влиятельная должность в стране, и ты продвинулся на три-четыре шага дальше, чем когда-либо делал любой другой президент. . Возможно, этого требовали времена. Возможно, "Таймс" вступила в сговор с характером Джо Стила. Как бы это ни сработало, даже метафорическое пожирание могло оставить человека окровавленным или мертвым.
  
  Чарли поднял руку, чтобы попросить еще выпить.
  
  
  * * *
  
  Я был летом -разгар лета в Скалистых горах. Время доходило до шестидесятых, иногда до семидесятых. Ночи оставались холодными, так как дневное тепло уходило после захода солнца. Холодно, да, но температура не опускалась ниже нуля.
  
  Майк наслаждался хорошей погодой, зная, что это ненадолго. Даже летом здесь, наверху, зима была не за горами. Зима всегда была не за горами. . за исключением того момента, когда оно выскочило и заключило тебя в свои холодные объятия.
  
  Но день за днем. Прямо за углом не имел в виду здесь. Он провел в трудовом лагере уже пару лет. Он понимал это настолько, насколько это было возможно для любого. Даже в своей голове он был NY24601, вредителем, чаще, чем Майком Салливаном, репортером New York Post.
  
  Он опирался на свой топор, там, в лесу. Он был тощим, грязным, лохматым и потрепанным. У него также были мускулы покрепче, чем он когда-либо мечтал, не говоря уже о том, чтобы владеть ими, пока его не охватила дрожь. В конце концов, у Ницше, возможно, все было прямолинейно. То, что тебя не убило, клянусь Богом, сделало тебя сильнее.
  
  Иногда это действительно убивало. Слишком много мужчин покинули трудовой лагерь в сосновых ящиках. Они не могли выполнять работу. Или они не могли переносить еду. Или они просто отчаялись. Если ты сдался, ты долго не продержался.
  
  “Осталось немного люцерны?” Майк спросил Джона Деннисона.
  
  Плотник вытащил кисет с табаком. Когда у него все-таки было немного табака, он всегда был готов поделиться с друзьями. Если они не делились в свою очередь, они недолго оставались друзьями. Майк понимал это. “Готовьте свою статью”, - сказал Деннисон.
  
  Майк оторвал кусочек размером с сигарету от пачки газет, которую держал в кармане. Остальным он мог подтереть задницу, когда ему нужно было посрать. Судя по тому, что печатали газеты в эти дни, это было примерно то, для чего они были хороши. Все они подлизывались к Джо Стилу так, что вы не поверите. Или, учитывая, сколько репортеров в те дни побывало в трудовых лагерях, вы могли бы в это поверить.
  
  Даже куря, даже подтирая задницу, ты должен был следить за собой. Если бы кто-нибудь придрался к вам за то, что вы сожгли фотографию Джо Стила на газетной бумаге или сделали ее коричневой и вонючей, вы бы отсидели в карцере. Оскорбление президента было серьезным делом.
  
  Джон Деннисон высыпал дешевый, терпкий табак на бумагу. Сигареты машинного производства с вкусной начинкой внутри были в лагерях не дороже денег. Как правило, они были слишком ценны, чтобы их курить. Эта мерзкая дрянь просто уберегала тебя от нервотрепки без сигарет. Это было все, о чем заботился Майк, это и предлог для короткого перерыва.
  
  Деннисон тоже скрутил сигарету для себя. Он втянул дым, выпустил его и огляделся. “К тому времени, как они нас отпустят, - сказал он, - в этой части Монтаны не останется ни одного чертова дерева”.
  
  “Я бы не удивился”, - сказал Майк, а затем, после собственной затяжки: “Если они когда-нибудь выпустят нас”.
  
  “Рано или поздно мы им надоем”, - сказал Джон Деннисон. “Интересно, смогу ли я к тому времени приспособиться где-нибудь, кроме этого места”.
  
  “Ммм”, - сказал Майк - невеселый звук. У него было такое же беспокойство, но с обратной стороны: захочет ли Стелла иметь с ним что-нибудь общее, когда ему позволят вернуться в Нью-Йорк и к цивилизации, какой он ее знал. Многие жены вредителей в лагере уже развелись с ними. Некоторые из этих женщин нашли новых мужчин, не заботясь о том, чтобы ждать возвращения своих мужей.
  
  И другие подали на развод, чтобы очистить свое имя. Если вы были замужем за вредителем, с вами тоже должно было быть что-то не так, не так ли? Если бы вы искали работу, разве тот, кто нанимал вас, не выбрал бы вместо этого кого-нибудь надежного? Если бы ваш сын подавал заявление в колледж, разве они не приняли бы на его место кого-нибудь из лояльной семьи? Если бы вам понадобился кредит, разве банк не решил бы, что вы недостаточно рисковали, потому что могли бы сами отправиться в лагерь?
  
  У Майка не было причин полагать, что Стелла не была ему верна и поддерживала его на все сто процентов. Но он не получал от нее известий уже несколько месяцев. Он не знал, было ли это из-за того, что Нервотрепка сидела на его почте (или просто выбрасывала ее в мусорное ведро), или потому, что его жена не могла найти, что ему сказать.
  
  Он не тратил каждую минуту бодрствования на размышления об этом. Он не был Гамлетом, чтобы размышлять о каждой чертовой вещи, которая с ним случалась. Кроме того, большую часть времени бодрствования он был слишком занят или слишком устал. Однако время от времени, чаще всего, когда он делал паузу, чтобы покурить, беспокойство снова всплывало на поверхность.
  
  “Что я действительно хочу сделать, ” продолжал Деннисон, - так это отплатить подонку, который наговорил обо мне Гадостей. Да, этот сукин сын, он устроит себе один или три несчастных случая ”.
  
  “Ммм”, - повторил Майк. Никому не нужно было указывать на него головорезам Дж. Эдгара Гувера. То, как он преследовал Джо Стила, означало, что он сделал все, кроме как направить луч прожектора на самого себя. Он просил об этом, и он это получил.
  
  Проблема была в том, что он недостаточно быстро осознал, насколько сильно изменились правила. В прежние времена - до первой инаугурации Джо Стила - Первая поправка все еще что-то значила. Если бы вы вели себя так, как будто это сработало, когда этого не произошло. . вы оказались на склоне горы в Монтане, опираясь на свой топор во время курения, чтобы вам не пришлось работать несколько минут.
  
  В паре сотен ярдов от нас с оглушительным треском рухнул еще один опорный столб. Один из эвакуаторов издал возбужденный вопль. Некоторые люди могли возбудиться из-за того, что им приходилось делать, даже если это было всего в нескольких минутах ходьбы от рабского труда. Майк не обладал таким талантом. Они могли заставить его сделать это, но они не могли заставить его радоваться этому.
  
  Охранник подошел к Майку и Джону Деннисонам. Он курил "Кэмел"; охранники могли поджечь свои самодельные сигареты, когда им захочется. Конечно, черт возьми, этот ублюдок посмотрел на то, что осталось от ’ролл-йоу-owns" the wreckers. Если бы он заметил усы Джо Стила на любом из них, ему пришлось бы чертовски дорого заплатить.
  
  Поскольку он этого не сделал, он просто сказал: “Ладно, дети, время игр закончилось. Заводите мотор и нарубите немного дров”.
  
  “Конечно”, - сказал Майк. Ты не мог сказать им, чтобы они мочились на веревку. Но ты мог выглядеть более занятым, чем был. Рабы знали этот трюк еще до того, как выросли Пирамиды. Во внешнем мире большинство саботажников были усердными работниками. Не здесь, не тогда, когда они не должны были. В чем был смысл? Майк вообще никого не видел.
  
  
  * * *
  
  Иногда события происходили слишком быстро, чтобы посторонние могли за ними угнаться. Наблюдая за Европой в течение августа, Чарли испытывал такое чувство. Казалось, каждый день приносил новый сюрприз, каждый ужаснее предыдущего.
  
  Гитлер кричал о польском коридоре так же, как он кричал о Судетской области годом ранее. Она принадлежала Германии. Немцы все еще жили там. Поляки плохо обращались с ними. Поэтому Коридору пришлось вернуться в Рейх .
  
  Но годом ранее он продал Франции и Англии свою товарную ведомость. На этот раз они ничего не купили. То, как он поглотил Богемию и Моравию после того, как пообещал, что не будет, в конце концов убедило их, что они не поверят ни единому его слову. Они сказали ему, что начнут войну, если он вторгнется в Польшу.
  
  Однако они все еще не горели желанием этого делать. В войне против кайзера Россия внесла большой вклад в гибель Антанты. Франция и Англия хотели, чтобы Россия снова была на их стороне, даже если она была красной, красной, Красной. Они отправили делегации в Москву, чтобы сладко уговорить Троцкого лечь с ними в постель.
  
  Чарли всегда думал, что Троцкий похож на лису, с его каштановыми волосами, проницательными глазами, острым носом и заостренными бакенбардами на подбородке. Он слушал, что говорили французские и английские дипломаты и военные посланники - и чего они не сказали или не захотели сказать. Он слушал, но не давал никаких обещаний и ждал, услышит ли он что-нибудь еще от кого-нибудь.
  
  Когда он это сделал. . В начале последней недели августа Максим Литвинов вылетел из Москвы в Берлин. Еврей, правящий Красной Россией, направил своего еврейского комиссара по иностранным делам в мировую столицу антисемитизма. Литвинов и Риббентроп склонили головы друг к другу. Уже на следующий день, с сияющим Адольфом Гитлером на заднем плане, они подписали договор о ненападении и огромный торговый пакет.
  
  Новость взорвалась, как бомба, в Париже и Лондоне. . и в Варшаве. Что бы ни делали русские, они не стали бы бороться за то, чтобы не допустить немцев в Польшу. Русские не считали поляков унтерменшами, как это делали нацисты. Но независимая Польша оскорбила Москву почти так же сильно, как она возмутила Берлин.
  
  Лазарь Каган был первым важным помощником, с которым Чарли столкнулся после публикации статьи. “Что нам с этим делать?” Спросил его Чарли, чувствуя себя очень похожим на расшалившегося репортера. “Что мы можем сделать?”
  
  “Я не знаю”. Голос Кагана звучал так же ошеломленно, как чувствовал себя Чарли. Когда Чарли понял, что большой круглый мужчина тоже попал в ловушку, что-то внутри него ослабло. Это было слишком важно не только для него. Это было слишком важно для всех. Через мгновение Каган продолжил: “Вероятно, Соединенные Штаты ничего не могут сделать, кроме как сказать Франции и Англии, чтобы они держались за оружие. Мы слишком далеки от того, что происходит, чтобы так или иначе влиять на Германию и Россию ”.
  
  “Наверное, да”. Чарли поколебался, затем спросил: “Ты видел босса?”
  
  “Да, я видел его”. Каган выдавил из себя кивок. “Он. . не очень счастлив”.
  
  И это было бы преуменьшением, пока кто-то покрупнее не скатился по щеке. Если судить по Чарли, то в ближайшее время никто этого не сделает. Два мировых лидера, которых Джо Стил презирал больше, чем кого-либо другого, внезапно объединились. Чарли нашел еще один вопрос: “Как долго, по его мнению, осталось Польше?”
  
  “Дни. Не недели - дни”, - ответил Каган. “Поляки говорят, что будут сражаться. Вопрос только в том, насколько хорошо они смогут. У них много людей в форме - намного больше, чем у нас. Возможно, Гитлер откусил больше, чем может прожевать. Возможно.” Он говорил как человек, пытающийся убедить себя в этом, но у него не очень хорошо получается.
  
  “Хорошо. Спасибо - я думаю”. Чарли вернулся в свой офис и написал заявление, осуждающее нацистов и красных за присоединение к пакту, “очевидно направленному против нации между ними”, и надеющееся, что остальные европейские демократии “останутся верны своим торжественным обязательствам”.
  
  Когда Джо Стил выступал по радио в тот вечер, он использовал фразы Чарли без изменений. Слушая, Чарли чувствовал удовлетворение, смешанное со страхом. У Джо Стила был вид врача, стоящего перед палатой больного, обсуждающего ситуацию с родственниками пациента, который не выкарабкался.
  
  Но Сара ухмыльнулась и стукнула своей тряпичной куклой Энн по кофейному столику. Чарли наблюдала, чтобы убедиться, что она не ударится об это головой - в неполные полтора года она еще не научилась ходить по пятам. Она также не знала, что происходит по ту сторону Атлантики. Даже если бы она знала, ей было бы все равно.
  
  Многим американцам гораздо старшего возраста тоже было все равно. Они или их предки приехали сюда, чтобы им не приходилось беспокоиться о периодических приступах безумия в Европе. Еще одна война, так скоро после предыдущей? Нужно было быть сумасшедшим, чтобы сделать что-то подобное. Не так ли?
  
  Сумасшедший или нет, чуть больше недели спустя Германия вторглась в Польшу с танками, пикирующими бомбардировщиками, пулеметами и миллионами марширующих мужчин в шлемах из-под ведер для угля и ботинках. Франция и Англия направили ультиматумы, требуя, чтобы Гитлер отступил. Он этого не сделал. Сначала один, а затем другой объявили войну.
  
  Но это было все, что они сделали. Они не напали на Германию так, как Германия напала на Польшу. Было несколько небольших стычек вдоль западной границы рейха. После этого ничего. Между тем, до того, как бои на дальнем востоке затянулись более чем на несколько дней, стало кристально ясно, что поляки оказались выше своих сил. Раздавленные оружием и доктриной, которым они не могли даже начать соответствовать, они отступали или безнадежно атаковали. Чарли читал отчеты о конных уланах, атакующих танки.
  
  “Да, я тоже это видел”, - сказал Винс Скрябин, когда упомянул о них. “Это очень смело, но это не война, не так ли?”
  
  “Тогда как бы ты это назвал?” Спросил Чарли.
  
  “Убийство”, - ответил Скрябин. В тот момент у него на столе лежала машинописная страница с именами людей, осужденных за вредительство и другие виды государственной измены. Это было перевернуто с ног на голову, но Чарли мог читать вещи таким образом - удобный навык для репортера. Скрябин написал HFP-all красным цветом на узком поле над именами.
  
  Чарли изо всех сил старался не дрожать. HFP сокращенно высшая форма наказания . Другими словами, это была страница, заполненная именами погибших мужчин. На скольких других листах Скрябин нацарапал те же самые три зловещие буквы? Чарли понятия не имел, но число не могло быть маленьким.
  
  Он не увидел имени Майка на листке. Это было что-то: маленькое что-то, но что-то. Если бы он это увидел, приговор уже был бы приведен в исполнение. Тогда ничего не остается, как покончить с собой или предпринять все возможное, чтобы убить Скрябина, Дж. Эдгара Гувера и Джо Стила.
  
  Что ж, слава Богу, ему не нужно было беспокоиться об этом. Все, о чем ему нужно было беспокоиться, - это о новой мировой войне. После того, что случилось с его братом, это казалось не таким уж большим.
  
  Затем, когда Польша была на волоске, Троцкий набросился на то, что от нее осталось, сзади. Его оправдание, каким бы оно ни было, было настолько циничным, насколько все, что мог придумать Джо Стил. Он вежливо объявил, что, поскольку в Польше воцарился хаос, войска Красной Армии вводятся для восстановления порядка.
  
  И разделить труп страны с Гитлером. Нацистские и красные офицеры пожали друг другу руки на новой границе (о чем Литвинов и Риббентроп договорились заранее). Британский карикатурист нарисовал то, что стало знаменитым рисунком Гитлера и Троцкого, любезно кланяющихся друг другу над телом с надписью "ПОЛЬША". Ухмыляющийся сотрудник F ühr говорил: “Грязный еврей, я полагаю?”, на что улыбающийся лидер красных отвечал: “Убийца рабочих, я полагаю?”
  
  Джо Стил выступил с речью перед Национальным пресс-клубом. Это было не то, что раньше. Если вам не нравился президент - если вы настаивали на том, чтобы сказать, что Президент вам не нравится, - вы не были на банкете в костюме с галстуком или смокинге. Нет, ты был где-то дальше на запад, ел более простую пищу, и не так много, и носил менее элегантную одежду.
  
  Или, если бы тебе повезло еще меньше, ты бы навсегда уехал на Запад. Ты показал на один из тех листов, которые пересекли Скрябина регистрации, или, может быть, Джо Стила, и помощник или начальник написал ГФП на нем, и это было все, что она написала. Ты бы никогда не вернулся в страну свободных и дом храбрых.
  
  Это были чертовски удручающие мысли, когда ты поглощал засахаренную морковь, картофельное пюре и резиновую курицу. Чарли попытался улучшить свое настроение бурбоном. Это немного помогло, даже если он пошатывался, когда ходил за последней парой порций.
  
  Генеральный прокурор Вышински представил Джо Стила. Этого было достаточно, чтобы журналисты обратили внимание сами по себе. Если бы ты не просто попал в бюрократический список, если бы тебя нужно было судить, Вышинский и его любимые прокуроры были бы теми, кто отправил бы тебя вверх по реке.
  
  Все аплодировали президенту. Все наблюдали за всеми остальными, чтобы увидеть, как усердно аплодируют другие. Каждый старался аплодировать сильнее, чем люди рядом с ним. Джо Стил не мог просто нравиться. Тебя нужно было увидеть - и услышать - чтобы он тебе понравился.
  
  Президент неторопливо подошел к кафедре. У него была раскачивающаяся, неторопливая походка, которая больше подошла бы на винограднике, чем в коридорах власти. Чарли не ожидал многого от выступления, даже если бы он помогал его составлять. Джо Стил был неплохим оратором, но это было все, чем он был.
  
  В тот вечер он превзошел самого себя. Возможно, он говорил от чистого сердца. (Да, Чарли знал, что некоторые люди отрицали, что у Джо Стила было сердце. Иногда он сам был одним из таких людей. Иногда, но не в тот вечер.) Выступление президента запомнилось как речь "Чума на обе ваши палаты".
  
  “Половина бед в нашей собственной стране исходит от нацистов. Другая половина исходит от красных”, - сказал он. “Теперь они лежат вместе. Они не лев и ягненок. Они - две змеи. Если нам повезет, каждая схватит другую за хвост. Они будут поглощать друг друга до тех пор, пока ни от одной из них ничего не останется. Но нам не так повезло, и в игре больше игроков, чем только в Германии и России ”.
  
  Он сделал паузу, чтобы раскурить трубку. Она все время была под рукой, даже когда он произносил речь. “Второй раз за поколение война подрывает жизненно важные органы Европы. Мы не позволим этому коснуться нас здесь. Эта битва не стоит красной крови одного-единственного американского мальчика. Ни у кого там нет дела, за которое стоило бы идти на войну. Нет, джентльмены. Никто. Все, что у них есть в Европе, - это ненависть и жадность.
  
  “Для Соединенных Штатов, для земли, которую мы все любим, величайшие опасности таятся в коварных посягательствах фанатиков на интересы иностранных держав. Мы должны и мы усилим нашу бдительность против них - и красные, и нацисты будут пытаться заманить нас в ловушку. Пока мы уничтожаем их дома, здесь все будет идти хорошо. И пока мы держимся подальше от последней глупой войны в Европе, там все будет хорошо - для нас -”.
  
  Он опустил голову и отступил назад. Рукопожатие, которое он получил перед речью, было прагматичным, политическим. То, которое он получил после нее? Репортеры имели в виду именно это. Он сказал им то, что они хотели услышать, и сделал это хорошо. Позже Чарли решил, что разница была примерно такой же, как между сценическим поцелуем и настоящим поцелуем.
  
  Рядом с Чарли сидел вашингтонский корреспондент Los Angeles Times. “Если он будет продолжать в том же духе, у него не будет никаких проблем с избранием на третий срок”, - сказал мужчина. Скорее всего, он имел в виду именно это, а не просто добивался расположения. Los Angeles Times прочно лежала в заднем кармане Джо Стила.
  
  “Не удивлюсь, если ты прав”, - сказал Чарли. Он ожидал, что Джо Стил снова будет баллотироваться и снова победит. Почему бы и нет? Не только "Лос-Анджелес Таймс" была у него в заднем кармане. В эти дни была вся страна.
  
  
  * * *
  
  Новые вести войны, конечно, добрались до трудового лагеря. Мало кто из находившихся там мужчин был взволнован этим. У них были более важные причины для беспокойства. Приближалась еще одна зима в Монтане. Если они не сделают все возможное, чтобы подготовиться к ней, они не увидят весны.
  
  Пара скальперов, парней, которые пробыли в лагере всего несколько недель или месяцев и все еще иногда считали себя свободными людьми, пытались записаться добровольцами в армию. Придурки, которые управляли лагерем, только посмеялись над ними. “Этот ублюдок сказал: "Как ты думаешь, почему армии нужны вредители?’ - возмущенно сообщил один потенциальный солдат.
  
  Майк слушал. Он сочувствовал. Однако он не взялся за оружие. Сначала нужно было позаботиться о номере первом. По прошествии более чем двух лет его старая куртка стала такой старой и изодранной, что даже лучший портной в лагере не смог сохранить ее в целости. Однако это не обязательно означало, что они выдадут ему новый. Вредителям не нужно было искать замену для таких вещей. Кто мог сказать, что они не уничтожили старые, потрепанные?
  
  Он неделями выполнял поручения сержанта в домике снабжения. Он намазал этого человека маслом, как будто намазывал индейку на День благодарения. Он позволил сержанту хорошенько рассмотреть хлопчатобумажную стеганку, выступающую на локтях его старой куртки, и швы на спине.
  
  И у него был новый. Этот Придурок фактически швырнул в него новым, рыча: “Запиши свой номер на это, спереди и сзади, как можно быстрее. Убедитесь, что чернила высохли, чтобы они не потекли ”.
  
  “Я сделаю это!” - радостно сказал он. “Спасибо!” И он сделал.
  
  Теперь ему предстояло поддерживать с этим сержантом дружеские отношения, оказывая ему больше мелких услуг еще несколько недель. Он ослабевал понемногу, так постепенно, что сержант этого не замечал. Или, может быть, он вообще не ослабевал. Его ботинки тоже изнашивались. Новая пара означала бы, что ему не придется затыкать дыры тряпками и картоном, чтобы пальцы ног не замерзли.
  
  Откуда-то Джону Деннисону попала в руки шерстяная кепка watch, такие носили на флоте. Куртка, брюки и ботинки были предметами униформы. Придурки не придирались к тому, что ты надеваешь на голову. О, они бы надрали тебе задницу, если бы ты носил тюрбан, как Рудольф Валентино в "Шейхе". Но они сделали бы тебе поблажку, если бы ты не наделал слишком глупостей.
  
  “Чего я действительно жажду, так это одной из тех русских меховых шапок с ушанками”, - сказал Джон. “Но это следующая лучшая вещь”.
  
  “Тебе лучше с тем, что у тебя есть, спроси меня”, - сказал ему Майк. “Если ты наденешь одну из этих меховых шапок, черт возьми, охранник наверняка ее украдет. GBI не дает им ничего настолько хорошего ”.
  
  “Хм”, - задумчиво произнес Деннисон. “Ну, в тебе что-то есть. Я не смотрел на это с такой точки зрения”.
  
  Зима имела некоторые преимущества. В уборных меньше воняло. Мухи и комары исчезли, пока погода снова не потеплела. Даже блохи на какое-то время перестали раздражать. Клопы и вши. . Клопам и вшам было все равно, какая погода. Они достанут тебя любым способом.
  
  Близорукий вредитель использовал острый кусок вулканического стекла, чтобы вырезать из дерева гребни для вшей. Майк купил одну с небольшим количеством табака. Мастерство было потрясающим; расческа выглядела так, как будто ее обработала машина. А зубья были расположены достаточно близко друг к другу, чтобы выгонять вшей из его волос и даже счищать гниды. Лучшего инструмента и желать нельзя.
  
  Через три дня после того, как он начал употреблять его, Майк внезапно расхохотался на своей койке. “Что тут смешного?” - спросили четверо или пятеро других мужчин, более или менее хором. В лагере все смешное было драгоценно.
  
  Он протянул изящное произведение резьбы по дереву. “Смотри!” - сказал он. “Это гребень с мелкими зубьями!”
  
  Пара вредителей выругалась в его адрес. Остальные засмеялись вместе с ним. Но Майк продолжал пялиться на вырезанное чудо. Будь я проклят, если это не была гребенка с мелкими зубьями. В те времена, когда ванны и душевые кабины еще не стали обычным явлением, людям нужны были гребенки с мелкими зубьями, чтобы бороться с живущими на них вредителями. Что вы искали с помощью одной из них? Вши, вот что это было.
  
  Он тоже поймал одну и раздавил ее ногтями больших пальцев. Его чуть не стошнило, когда он впервые обнаружил маленькую бледную вошь у себя в волосах. Теперь все, что он чувствовал, это удовлетворение, когда убил одну. Фамильярность порождала презрение, все верно.
  
  В лагере случались и другие приключения, помимо борьбы с вредителями. Например, был почтовый звонок. Джибисы не пропускали все, что тебе писали, - нигде близко, - но кое-какую почту они пропускали. Ты всегда хотел услышать мнение людей, которых ты любил, даже если цензорские вырезки иногда показывали, что ты не был первым, кто увидел то, что они написали.
  
  У почтового звонка была и другая сторона. Это была азартная игра. Иногда ты выигрывал, иногда проигрывал. Если ублюдок с мешком не называл твоего имени, правила хорошего тона говорили, что ты должен отвернуться, не показывая, насколько ты разочарован. Это было все равно что не показывать, что тебя ранили на прошлой войне. . или, предположил Майк, в этом новом. С тех пор как письма Стеллы перестали приходить, у него это хорошо получалось.
  
  Однажды холодным днем - днем более холодным, чем он мог себе представить, при ярком солнечном свете - охранник заорал: “Салливан! NY24601!”
  
  “Я здесь!” Майк протолкался сквозь толпу других эвакуаторов и протянул руку в перчатке. Придурок вручил ему конверт, затем назвал другое имя и номер.
  
  Это было письмо не от кого-либо из знакомых Майка. Это был один из тех конвертов с целлофановыми окнами, которые используются в компаниях. Обратный адрес был напечатан: "Хоган, Хантер, Гасарч и Хьюм", с адресом недалеко от того места, где он жил в полузабытые дни до того, как приехал в Монтану.
  
  Он вскрыл конверт и развернул письмо. "Хоган, Хантер, Гасарч и Хьюм" оказалась адвокатской фирмой. А письмо оказалось уведомлением о бракоразводном процессе против него. Причиной был назван отказ от ребенка. С учетом обстоятельств, на которых письмо закончено, в данном случае алименты не испрашиваются . Под напечатанными на машинке словами стояла подпись, которая могла принадлежать Гасарчу.
  
  Майк уставился на листок бумаги. Как и с жен многих вредителей, Стелле было достаточно. Она продолжала жить без него. Католическая церковь не признавала разводов. Штат Нью-Йорк, черт возьми, справился. Стелла могла думать о грядущем мире, но она жила в этом.
  
  “Черт”, - пробормотал Майк, выдыхая туман. Нет, он был здесь не первым парнем, у жены которого лопнуло терпение от одиночества. Он знал, что не будет последним. От этого не стало легче переносить боль, потерю или чувство предательства. Он скомкал газету и бросил ее через плечо. Он был слишком густым и твердым, чтобы годиться для сигареты или для чего-то еще.
  
  
  XV
  
  
  “Я иду на работу, милая”, - сказал Чарли своей дочери. “Подойди и поцелуй меня на прощание”.
  
  “Нет”. Саре было чуть больше двух. Она говорила "нет" под любым предлогом или вообще без него. Затем она подошла, обняла его и поцеловала.
  
  “Хорошо. Теперь моя очередь”, - сказала Эстер после того, как Сара высвободилась из объятий своего папочки.
  
  “Нет”, - снова сказала Сара.
  
  Не обращая на нее внимания, Эстер шагнула в объятия Чарли. Они поцеловались. Он считал свои благословения каждый раз, когда обнимал ее. Одним из самых больших было то, что он не был в трудовом лагере. Если бы это было так, бросила бы Эстер его так же, как Стелла бросила Майка? Он надеялся, что нет, но откуда ты мог знать?
  
  Стелла и Эстер остались друзьями, несмотря ни на что. “Не то чтобы она его не любила”, - пыталась объяснить Эстер Чарли. “Просто его там не было и не могло быть, и в конце концов она дошла до того, что больше не могла оставаться одна и смотреть, как мир проходит мимо нее”.
  
  Чарли все еще возмущался этим. “А как насчет этой чепухи ‘в болезни и здравии, для богатых и для бедных’?” он спросил.
  
  “А как насчет ‘обладать и удерживать’?” Эстер вернулась. “Она не могла заполучить его, она не могла удерживать его в течение многих лет. Вот почему она поговорила с адвокатом. Кто знает, когда они выпустят его на свободу? Кто знает, позволят ли они ему вернуться в Нью-Йорк, если они это сделают?”
  
  На это у него не нашлось возражений. Некоторых вредителей освободили из трудовых лагерей, но при условии, что они останутся в пустующих штатах, где находились лагеря. Если бы они нарушили сделку и были пойманы там, где их не должно было быть, они вернулись бы за колючую проволоку, и на этот раз на более длительный срок.
  
  Он очень крепко обнял Эстер, прежде чем направиться к двери. Он надеялся, что она не бросит его и не убежит, как от гранаты с выдернутым чеком, если его действительно забросят в поезд и отправят в прерии или горы. И он надеялся, что Джибисы никогда не постучатся в его дверь в полночь. Даже когда ты работаешь в Белом доме, даже когда ты разговариваешь с Джо Стилом почти каждый день, надежда - это самое большее, что ты мог сделать.
  
  Парень в коротких штанишках продавал газеты на углу, где Чарли сел на автобус. “Экстра!” - крикнул парень. “Нацисты вторгаются в Нидерланды! Прочитайте все об этом!”
  
  “О Боже!” Сказал Чарли. Значит, наконец-то упала вторая туфля. Немцы захватили Данию одним махом, и в Норвегии у них тоже не было особых проблем. Но Скандинавия была всего лишь второстепенным событием. Все это знали. Главное событие должно было состояться на западе, как это было в прошлый раз. Теперь прозвенел звонок для этого. Чарли бросил разносчику газет пятицентовик. “Дай-ка мне одну из них”.
  
  “Держи, мистер”. Парень протянул ему газету.
  
  Он прочитал это, ожидая автобуса, а затем по дороге в Белый дом. Нацисты ничего не делали наполовину. Они не просто нарушили нейтралитет Бельгии, как это сделал кайзер в 1914 году. Они также растоптали нейтралитет Голландии. И Люксембурга, не то чтобы кому-то было наплевать на Люксембург. Казалось, что единственная причина, по которой он был там, заключалась в том, чтобы получить по шее.
  
  Люфтваффе бомбили к чертовой матери Нидерланды, а также Францию. G öring показал, на что он способен, еще во время гражданской войны в Испании. Он не сдавался во время нападения на Польшу. Он не сдавался и сейчас.
  
  А Невилл Чемберлен отсутствовал на посту премьер-министра Великобритании. Он недооценил Гитлера в Судетской области. Он сказал, что нацисты опоздали на автобус, даже когда пожирали Скандинавию. Он “выиграл” вотум доверия с перевесом, намного меньшим, чем у большинства тори в Палате общин - даже они не питали к нему особого доверия. Теперь его не стало. Уинстону Черчиллю пришлось бы померяться силами с Führer .
  
  Чарли отнес газету в Белый дом. Увидев ее, Стас Микоян указал на нее и сказал: “Все летит к чертям вон в ту корзину для рук”.
  
  “Похоже на то, не так ли?” Чарли согласился. “Гитлер сунул все свои фишки в банк”.
  
  “Как и все остальные”, - ответил Микоян. “Теперь мы видим, чего стоят карты”.
  
  В течение следующего месяца они это сделали. Исход сражения действительно решился в первые несколько дней, когда нацистские танки и бронетранспортеры прорвали слабую французскую оборону в Арденнах и устремились к Ла-Маншу. Впрочем, это стало ясно только оглядываясь назад. В то время очевидными были капитуляция Голландии и Бельгии, стремительное отступление французов и то, как лучшие французские и британские войска были отрезаны и окружены у моря в Дюнкерке.
  
  Большинству из них удалось пересечь Ла-Манш и добраться до Англии. С точки зрения любого, кто не болел за нацистов, это выглядело как чудо. Черчилль красноречиво бросил вызов Гитлеру на Би-би-си.
  
  И Джо Стил позвал Чарли в овальный кабинет над Голубой комнатой. В воздухе, как и всегда, витал запах сладкого трубочного табака, который он любил. “Нам нужно удержать Англию в борьбе”, - прямо заявил президент. “Гитлер уже на Атлантическом побережье, во Франции. Если Англия тоже падет, Америка столкнется лицом к лицу со всем континентом, объединенным под властью диктатора ”.
  
  “Да, сэр”, - ответил Чарли вместо "Нужно знать одного" . Он знал, на кого и на что работает. Он просто не знал, как не работать на него. Ну, он знал несколько способов, но все они казались ему лекарствами похуже болезни.
  
  Продолжая говорить прямо, Джо Стил продолжил: “У Англии заканчиваются деньги на покупку у нас военных припасов. Они не могут собрать достаточно средств, чтобы самостоятельно отбиться от немцев. Если мы не воздадим им должное - или не дадим им то, что им нужно сейчас, а потом будем беспокоиться о том, чтобы вернуть деньги, - они сдадутся. Так что подготовьте мне черновик речи, в которой говорилось бы, что именно это мы и сделаем. Я проведу законопроект через Конгресс, чтобы сохранить его законным ”.
  
  Он бы тоже. Конгресс был в такой же степени под его мускулистым каблуком, как и суды. Конгрессмены, которые сделали его несчастным, столкнулись с юридическими проблемами - или со скандалами, разразившимися в их округах.
  
  Чарли написал речь. Джо Стил использовал часть из нее по радио. Люди не прыгали вверх и вниз от идеи приблизиться на шаг к войне. Тогда они особо не жаловались там, где их мог услышать кто-нибудь другой. Никогда не знаешь, кто может сказать придурку, что ты вредитель. Трудовым лагерям всегда нужны свежие тылы. Законопроект Джо Стила прошел через Конгресс.
  
  По ту сторону Атлантики Черчилль обратил внимание на новый закон. “И снова Америка слишком горда, чтобы воевать”, - сказал он. “Но, к счастью, она не слишком горда, чтобы помогать нам воевать. Что ж, достаточно справедливо. Дайте нам инструменты, и мы закончим работу. Если бы дьявол выступил против Адольфа Гитлера, я бы постарался привлечь к нему внимание в Палате общин. Поэтому я благодарю Джо Стила”.
  
  “Мне только что послышалось?” - Воскликнула Эстер после того, как речь Черчилля разнеслась по морю на коротких волнах. Ее голос звучал так, как будто она не могла поверить своим ушам.
  
  “Да, ты сказал, потому что я тоже это слышал”, - сказал Чарли. “Хотя я бы не стал обсуждать это с твоими друзьями или кем-то еще”.
  
  Она скорчила ему рожицу. “Я знаю, что это не так”.
  
  “Хорошо”. Чарли оставил это там. Ему нужен был коротковолновый приемник. По его работе он должен был услышать новости как можно скорее. Закон не запрещал никому иметь такое радио и слушать все, что ему заблагорассудится. Но Черчилль был не единственным иностранным лидером, который бросал дротики в Джо Стила по радио. Если бы вы повторили их, у вас могло бы быть больше проблем, чем вы действительно хотели.
  
  Слушал ли Джо Стил речь премьер-министра? Чарли никак не мог знать. Иногда Джо Стил засыпал посреди дня и не спал всю ночь - и заставлял своих помощников и всех, кому нужно было вести с ним дела, тоже не спать всю ночь. Иногда он работал в те же часы, что и все остальные. Он был сам себе закон.
  
  Слушал президент сейчас или нет, он услышит о насмешке. Чарли был уверен в этом. И, рано или поздно, Джо Стил найдет способ заставить Черчилля заплатить. Чарли тоже был уверен в этом.
  
  
  * * *
  
  Республиканцы собрались в Филадельфии, чтобы выбрать кандидата в президенты. Чарли удивлялся, почему они беспокоятся. Они могли не знать, что не победят, но все остальные знали. Пара сенаторов хотели поквитаться с Джо Стилом. То же самое хотел Том Дьюи, молодой губернатор Нью-Йорка. Он был окружным прокурором-крестоносцем. Для Чарли он выглядел и говорил как человек из GBI.
  
  Они не выдвинули его кандидатуру. Может быть, они подумали, что он был слишком молод. Может быть, они тоже подумали, что он вел себя как придурок. Они также не выдвинули ни одного из сенаторов. Они выбрали темную лошадку, новичка в политике - и в Республиканской партии - по имени Уэнделл Уилки.
  
  “Раньше я был демократом”, - заявил Уилки в своей вступительной речи. “Раньше был, пока Джо Стил не выгнал меня из партии. Он выгнал из партии всех, кто заботится о свободе. Теперь пришло время выгнать его из Белого дома! Ни у кого никогда не было третьего срока. Никто никогда его не заслуживал. Он точно не знает. Давайте снова объединим эту страну!”
  
  Все республиканцы в зале приветствовали и хлопали. Из радиоприемника в гостиной Чарли доносился шум, подобный реву сильного прибоя. Он не сомневался, что люди Эдгара Гувера уже составили досье на каждого делегата и заместителя. Скорее всего, список всех этих имен уже лежал на столе Винса Скрябина. Рядом со сколькими из них Хаммер нацарапал HFP ?
  
  Через три недели после того, как республиканская партия выдвинула Уилки, демократы собрались на Чикагском стадионе. Чарли не был там со времени съезда в 1932 году. Ему стало интересно, работает ли еще та закусочная рядом со стадионом. Он не пытался выяснить. Он также позаботился о том, чтобы не напоминать об этом Скрябину.
  
  Теперь все было по-другому. Он работал на Джо Стила, а не освещал его номинацию. На этом конвенте тоже не было бы никакого боя. Это сделало бы то, чего хотел Джо Стил. Это было бы, и это произошло. Это выдвинуло его и Джона Нэнса Гарнера на третий срок.
  
  “Я благодарю вас”, - сказал президент политикам-демократам (и, скорее всего, у Джибисов на них тоже были досье). “Я благодарю вас за ваше доверие. Если бы в мире не было такого беспорядка, я, возможно, не баллотировался бы снова. Но стране нужна опытная рука у руля. Я сделаю все возможное, чтобы мы продолжали двигаться в правильном направлении, и я сделаю все возможное, чтобы оставаться в мире со всем миром ”.
  
  Они подбадривали его. Чарли аплодировал вместе со всеми остальными. Нельзя было сидеть как пришибленный. И это чувство того стоило. Единственный вопрос заключался в том, сможет ли Джо Стил или кто-либо другой соответствовать этому.
  
  Уэнделл Уилки разъезжал по стране. У него была энергия. Он произносил речь везде, где собиралось пара дюжин человек. Джо Стил и близко не проводил столь усердную предвыборную кампанию. Он говорил людям, что не собирается идти на войну. Он спросил их, не хотят ли они сменить лошадей на полпути.
  
  И его организация поддерживала его. Единственный способ, при помощи которого кто-нибудь не стал бы советовать вам голосовать за Джо Стила, - это если бы вы забрались на гору, жили в пещере и ели насекомых. Даже тогда один из его людей может попытаться завербовать вас в клуб "ОТШЕЛЬНИКИ ДЖО СТИЛА".
  
  Чарли писал речи, которые велел ему написать Джо Стил. Гитлер сделал все возможное, чтобы переизбрать президента. Жестокие воздушные атаки на Англию и подводные лодки, терроризирующие судоходство в Атлантике, предостерегали от выбора новичка для управления делами.
  
  В последние шесть недель перед выборами Дж. Эдгар Гувер приходил в Белый дом почти каждый день. Возможно, он рассказывал Джо Стилу о красных и нацистах, делающих свою грязную работу где-то внутри страны. Он мог бы, но Чарли так не думал. Каждый раз, когда он видел босса GBI, Дж. Эдгара Гувера, тот ухмылялся. Ухмыляющийся, возможно, было бы более подходящим словом.
  
  Как и любой бульдог, Дж. Эдгар Гувер обычно выглядел так, словно хотел откусить кусок от любого, кто окажется рядом с ним. Счастливый Дж. Эдгар Гувер заставил Чарли задуматься, как и почему могло произойти появление такого вундеркинда. Счастливый Дж. Эдгар Гувер также напугал его до чертиков.
  
  Джо Стил тоже часто улыбался после разговора с Гувером. Президент демонстрировал веселье чаще, чем главный босс Jeebies. У него были бы проблемы с тем, чтобы демонстрировать веселье реже, чем у Эдгара Гувера. Но улыбающийся Джо Стил, похожий на ухмыляющегося Дж. Эдгара Гувера, заставлял любого, кто видел его, задуматься, что происходит за этим приподнятым ртом.
  
  Люди, которые жили в Вашингтоне, округ Колумбия, все время не имели права голосовать за президента. Джо Стил сохранил свою калифорнийскую регистрацию. Его сфотографировали опускающим открепительный талон в почтовый ящик, чтобы он прибыл вовремя.
  
  И вот наступил день выборов. Джо Стил победил Герберта Гувера честно и справедливо (во всяком случае, если не зацикливаться на том, как он выиграл номинацию). Он тоже не выкидывал никаких глупостей, избивая Альфа Лэндона. Ему это было не нужно.
  
  Чарли хотел бы остаться с Эстер и Сарой и послушать "Возвращения" по радио. Когда вы писали речи для президента Соединенных Штатов, никого не волновало, что вам нравится делать, особенно в первый вторник после первого понедельника ноября года, кратного четырем. Вместо этого он отправился в Белый дом.
  
  Цветные повара внесли подносы с ветчиной, жареным цыпленком, сладким картофелем и фасолью. Цветные официанты обслуживали мужчин, которые обслуживали Джо Стила. Цветной бармен открыл магазин в углу Восточного зала.
  
  “Бурбон со льдом”, - сказал ему Чарли.
  
  “Да, сэр”, - ответил бармен с улыбкой. Это было просто: не смешивать, не думать. Чарли все равно дал ему на чай десять центов. Бармен снова улыбнулся. Чарли тоже. Он использовал бурбон так, как рыцарь древности использовал свой щит: чтобы держать неприятности на расстоянии.
  
  Калифорнийские дружки Джо Стила, конечно, были в Ист-Холле. Как и Дж. Эдгар Гувер. Как и Энди Вышински. Как и многие другие люди, которые помогали президенту управлять страной с 1933 года. Все казались уверенными в себе.
  
  И когда закрылись опросы в Восточном часовом поясе и начали поступать результаты, они обнаружили, что у них есть основания быть уверенными. Джо Стил набрал процент даже выше, чем у Альфа Лэндона. В 1936 году он набрал более шестидесяти процентов. В этом году он, казалось, выигрывал почти два к одному.
  
  “Я полагал, что он получит свой третий срок”, - сказал Чарли Стасу Микояну. “Но Уилки упорно баллотировался. Я думал, он покажет себя получше, чем сейчас”.
  
  Глаза Микояна, темные, как черный кофе, сузились под кустистыми бровями. “Ты никогда не знаешь наверняка, не так ли?” - вежливо сказал он. “Вот почему у них выборы - чтобы вы могли это выяснить”.
  
  “Угу”, - сказал Чарли. Что-то скрывалось за словами умного армянина, но Чарли не мог разгадать, что именно. Он выпил достаточно бурбона, чтобы оградить себя как от мыслей, так и от неприятностей.
  
  К одиннадцати часам избирательные участки на Западном побережье тоже закрывались. Разгром Джо Стила прокатился по всей стране. Большинство понравившихся ему кандидатов в Палату представителей и Сенат также уверенно лидировали.
  
  Он и его жена спустились в Восточный зал незадолго до полуночи. Может быть, он работал. Может быть, он спал. Никогда нельзя было сказать наверняка. Все приветствовали президента и Первую леди, когда они вошли. Джо Стил помахал рукой, опустил голову и выглядел настолько скромно, насколько мог выглядеть не очень скромный человек.
  
  Он подошел к бармену. “Абрикосовый бренди, Джулиус”, - сказал он.
  
  “Поднимаюсь, сэр. Поздравляю, сэр”, - сказал мужчина.
  
  Абрикосовый бренди был одной из немногих вещей из своего наследия, которые Джо Стил выставил на всеобщее обозрение. Что касается Чарли, то из этого вещества получался хороший растворитель для краски или топливо для огнемета, но для того, чтобы опрокинуть его так, как это делал президент, нужен был пищевод из нержавеющей стали.
  
  Бетти Стил попросила Джулиуса виски с содовой. В Белом доме она в основном держалась особняком; Чарли редко ее видел. Она была кем угодно, только не активной Первой леди, какой, скажем, могла бы быть Элеонора Рузвельт. У нее все еще был свой обычный вид тихой грусти.
  
  Люди кричали и показывали на радио. “Уэнделл Уилки признал поражение”, - говорил диктор. “Его заявление только что дошло до нас. Он утверждает, что в некоторых районах имели место определенные нарушения при голосовании, но признает, что их было недостаточно, чтобы изменить результат. Он выражает наилучшие пожелания Президенту за руководство страной в это трудное и опасное время ”.
  
  “Ну, вы не можете быть более любезны по этому поводу, чем это”. Стас Микоян, казалось, сам был настроен быть любезным. Обычно он демонстрировал больше класса, чем другие мужчины, которые приехали на восток из Калифорнии с Джо Стилом.
  
  Винс Скрябин, напротив, смеялся как гиена, смеялся до тех пор, пока слезы не потекли по его лицу из-за очков, когда он услышал заявление Уилки о признании вины. Чарли уставился на него, с трудом веря собственным глазам. Он не мог вспомнить, чтобы видел улыбку Хаммера, хотя предполагал, что она должна была быть. Он был уверен, что никогда не видел, чтобы Скрябин смеялся. Он и представить себе не мог, что в маленьком футлярчике с карандашным вырезом есть смех.
  
  “Нарушения при голосовании!” Скрябин фыркнул. “О, Боже мой!” Он снова разразился весельем.
  
  Джо Стил и Дж. Эдгар Гувер тоже сочли это чертовски забавным. “Вы знаете, что сказал босс Твид, не так ли?” - спросил президент главу GBI.
  
  “Нет. Что?” Гувер спросил, как и должен был сделать.
  
  “‘Пока я считаю голоса, что вы собираетесь с этим делать?’” - процитировал Джо Стил с большим удовольствием. Он ткнул большим пальцем себе в грудь. “И я, черт возьми, так и делаю!” Он и Дж. Эдгар Гувер оба подумали, что это самая смешная вещь, которую они когда-либо слышали.
  
  “Ну, Джо”, - сказала Бетти Стил, но она тоже посмеивалась.
  
  Чарли тоже рассмеялся вместе со всеми, кто был достаточно близок к президенту и боссу GBI, чтобы слышать перепалку. Босс Твид был мертв чертовски давно. И любой, кто повторил бы уловку Джо Стила где-либо за пределами этой комнаты, с большой вероятностью закончил бы тем же самым в скором времени.
  
  Чарли подошел к бармену, который выжидающе ждал. “Налей мне еще бурбона, Джулиус”, - сказал он. “Почему бы тебе на этот раз не сделать двойной?”
  
  “Ты понял, сэр”, - сказал Джулиус. Чарли сделал глоток напитка, а затем выпил еще одну двойную порцию, и еще одну после этого. Однако, каким бы маринованным он ни был, и каким бы дурманящим наркотиком ни был на следующее утро, он не мог забыть, что сказал Джо Стил.
  
  
  * * *
  
  Другой ложемент пошатнулся, затрещал и упал, приземлившись в снег в нескольких дюймах от того места, где, как предполагал Майк, он упадет. Он превратился в довольно приличного лесоруба с тех пор, как его бросили в этот лагерь. Он не собирался этого делать, но все равно сделал. Как и во всем остальном, практика приносит пользу, если не совершенство.
  
  Конечно, работа бок о бок с Джоном Деннисоном на протяжении более трех лет тоже во многом способствовала успеху. Мужчина с надписью WY232 спереди и сзади на куртке подошел, встал рядом с Майком и некоторое время любовался поваленным деревом, прежде чем они начали обрубать с него ветки. “Отличная работа”, - сказал Деннисон.
  
  “Спасибо”. Майк ухмыльнулся. Похвала от плотника значила больше, чем от большинства людей, потому что он никогда не высказывал ее, если не имел в виду именно это.
  
  Но Деннисон не закончил. Едва шевеля губами, произнося слова так, чтобы их не мог услышать ни один охранник, он продолжил: “Помоги перепортить подсчет сегодня вечером, хорошо?”
  
  “О, да?” Майк ответил точно так же. Этот тюремный стиль разговора был еще одной чертой, о которой он не подозревал, что подхватит, когда его отправляли сюда из Нью-Йорка. Но у него получилось, все в порядке. Как и в том, чтобы сбрасывать деревья туда, куда он хотел, чтобы они упали, у него это тоже неплохо получалось.
  
  “Угу”. Джон не кивнул. Он не сделал ничего, что могло бы привлечь внимание Джибисов к нему и Майку. Охранники все равно сейчас не обращали на них особого внимания. Они только что срубили дерево. Это показывало, что они работали. И к настоящему времени они были ветеранами лагеря. Ублюдки с автоматами доверяли им настолько, насколько они доверяли кому бы то ни было. "Скальперы", парни, которые не знали, как все работает, и у которых все еще был вкус свободы во рту, это были опасные люди. По крайней мере, так думали охранники.
  
  “О'кей-доки”, - сказал Майк неподвижным ртом. Он подошел к верхушке ствола и начал подрезать ветви и основную поросль на приемлемую длину. Когда рабочая бригада закончила работу на весь день, они с Джоном притащили полные дров сани обратно в лагерь с веревками на плечах.
  
  Обычным местом Майка в подсчете голосов был третий ряд, седьмой слева. Но он мог проскользнуть в другое место в следующем ряду, дальше назад, как только мимо него проходил Парень с планшетом. Для охранников все вошло в привычку после того, как в лагере некоторое время все шло гладко. Они не думали усерднее, чем должны были.
  
  Он держал голову опущенной, когда стоял в ряду позади отведенного ему места. Он как бы почесал грудь рукой в перчатке, чтобы скрыть свой номер от охранника. Предполагалось, что вы должны были стоять по стойке смирно, пока шел подсчет, но у всех был зуд, который требовал почесывания. Винты уже давно перестали волноваться по этому поводу.
  
  Он не оглянулся, чтобы посмотреть, не помогают ли другие вредители сорвать подсчет. Он также не оглянулся, чтобы посмотреть, кого там не было. То, чего он не знал, они не могли вытянуть из него, независимо от того, как долго они оставляли его в карцере.
  
  Как только смог, он скользнул обратно на свое место. Следы на снегу выдадут его на некоторое время, но ненадолго. Как только все остальные начинали двигаться, следы стирались.
  
  “Свободен к обеду!” - крикнул главный Джиби. Какой бы трюк ни выкинули заключенные, на этот раз он сработал. Все развалится. Все потрепанные, грязные, тощие мужчины, бредущие по снегу к кухне, понимали это. Ну, все вредители, которые знали, что что-то происходит, так или иначе понимали.
  
  Они прошли перекличку на следующее утро. Кто-нибудь отвечал на каждый номер и имя, которые называл Джиби. Всегда ли отвечавший был тем человеком, которому принадлежали этот номер и имя. . Майк никак не мог знать. Ни Джон, ни кто-либо другой не просили его спеть для кого-то, кого не было рядом, чтобы спеть для себя.
  
  Но утренний подсчет пошел не так. Майк не знал как. Насколько он мог судить, никто не заметил, как он переместился с положенного места на неподходящее. Тем не менее, в конце концов, главный охранник сказал: “Мы должны сделать это снова”. В его голосе звучало отвращение, как к своим людям, так и к заключенным. Среди вредителей было символом веры, что Джибы не могут сосчитать до двадцати одного, не залезая в штаны. Умные люди не хотели такой работы. Глупые люди, которые оказались в лагере, приземлились там с растяжками на спине.
  
  “Не двигаться, вы, придурки!” - крикнул охранник, когда они попытались снова. Он пнул кого-то, кто слишком рано начал меняться местами. Не желая получить пинка в живот, Майк остался на своем месте.
  
  Другие вредители, которые играли в игры, должно быть, сделали то же самое, потому что в конце подсчета босс-охранник хлопнул себя ладонью по лбу в экстравагантном неверии и отчаянии. “Срань господня!” - взвыл он. “У нас пропало четверо этих кисок! Четверо! Одному Богу известно, как давно исчезло и дерьмо!”
  
  В то утро они остались без завтрака. Вместо еды их подвергли допросам. Майк часто говорил “Я не знаю”. Он сказал: “Я не знал, что кто-то пропал, пока подсчет не ошибся”. Он сказал: “Не могли бы вы принести мне что-нибудь поесть, пожалуйста? Я голоден”.
  
  “Ты лживый засранец, вот кто ты!” Придурок, который допрашивал его, влепил ему пощечину. Но он сделал это только один раз, и с открытой ладонью - это была пощечина, а не удар. Это подсказало Майку, что охранники на самом деле ни в чем его не подозревали. Этот парень просто навязывал ему общие принципы.
  
  Они посадили его в карцер на два дня. Он получал хлеб и воду - и совсем немного хлеба. Они не дали ему одеяла. Он свернулся в клубок, поежился и понадеялся, что не замерзнет до смерти.
  
  Через три дня после того, как его отправили обратно в барак 17, Джибы привели двух живых вредителей и труп. “Вот что происходит, если ты убегаешь от заслуженного наказания”, - сказал комендант лагеря. Затем охранники избили выживших беглецов до полусмерти, в то время как остальные грабители смотрели и слушали. После избиения мужчины, которых поймали Джибисы, не пошли в лазарет лагеря. Нет, их отправили в штрафные бараки, причем на срок намного больший, чем два дня. Если они выздоровели и вышли, все было в порядке. А если бы они этого не сделали, охранники не потеряли бы из-за них ни минуты сна.
  
  Но четверо мужчин сбежали. Джибисы схватили только троих. Майк цеплялся за это, как человек, барахтающийся в море после кораблекрушения, цеплялся бы за деревянную доску. Возможно, четвертый саботажник был мертв, превратился в замороженное мясо где-то высоко в суровых горах Монтаны. Возможно, рыси и пумы прямо сейчас соскребали плоть с его костей своими шершавыми языками.
  
  Хотя, может быть, он сбежал. Четверо сбежали из трудового лагеря. Один до сих пор не найден. Может быть, он на свободе. Может быть, прямо в эту минуту он вернулся в Огайо. Или, если он все еще был в Монтане, возможно, он жил с хорошенькой сестрой владельца ранчо.
  
  Майк, конечно, надеялся на это. И он знал, что он был далеко не единственным вредителем, который это сделал.
  
  
  * * *
  
  Когда 1940 год со стоном перешел в 1941 год, война, казалось, остановилась, чтобы перевести дыхание. Нацисты по-прежнему бомбили Англию и торпедировали все корабли, которые могли, но казалось очевидным, что свастика в ближайшее время не взлетит с Букингемского дворца. Королевские ВВС совершали налеты на Германию ночь за ночью. Геббельс кричал о листовках террора так, как кричит теленок, когда клеймо обжигает его круп. Но люфтваффе не сломили волю лондонцев к продолжению борьбы. Также казалось очевидным, что британские бомбардировщики не напугают берлинцев, чтобы они отказались от Гитлера.
  
  Чарли снова напился после третьей инаугурации Джо Стила. Даже произнося тост, он знал, что лучше не говорить то, что он думал. Если на следующее утро он приходил в Белый дом с похмелья, другие помощники президента - и сам президент - думали, что он ушибся, празднуя, а не по какой-либо другой причине.
  
  Что касается домашнего фронта, Эстер приучила Сару к горшку. “Слава Богу!” Сказал Чарли. “Если я больше никогда в жизни не увижу грязных подгузников, я ни капельки не буду по ним скучать”. Он зажал нос.
  
  Его жена послала ему вопросительный взгляд. “Ты не хочешь в ближайшее время завести еще одного ребенка?” - спросила она.
  
  “Эм”, - сказал Чарли, а затем снова “Эм”. Понимая, что попал впросак, он добавил: “Ну, может быть, и так. Но я все равно не люблю подгузники”.
  
  “Подгузники не нравятся никому, кроме людей, которые их производят, и компаний, которые их стирают”, - сказала Эстер. “Тем не менее, они тебе нужны. Также никому не нравится, когда дети писают и какают повсюду”.
  
  “Ты все правильно понял, детка”, - согласился Чарли - безопасный ответ, подумал он.
  
  “Я не хотел, чтобы двое детей одновременно носили подгузники”, - сказала Эстер. “Этого достаточно, чтобы вывести из себя кого угодно. Но Саре будет около четырех к тому времени, когда у меня появится еще один ребенок. Возможно, ей даже перевалит за четыре, если я не поймаю все с места в карьер ”.
  
  “Поймал с места в карьер?” Сказал Чарли. “Ты хочешь завести еще одного ребенка или записаться в сенаторы?” Эстер скорчила ужасную гримасу, чтобы он мог надеяться, что она его простила.
  
  Она не схватывала все с места в карьер, как это было, когда они начинали с Сарой. Маленькой девочке исполнилось три. В более широком мире немцы таскали каштаны Муссолини из огня, вторгшись в Югославию и Грецию. В североафриканской пустыне немецкий африканский корпус также помог итальянцам удержаться на плаву в матче против Англии.
  
  А на Дальнем Востоке Япония откусывала от Китая кусок за куском. Японцы заняли аэродромы и военно-морские базы в северной части французского Индокитая годом ранее - павшая Франция была не в том положении, чтобы говорить им, что они не могут. Теперь они оказывали давление на режим Виши, чтобы тот позволил им перебраться во весь регион.
  
  Черчилль не хотел, чтобы они это делали. Это оказало новое давление на британскую Малайю и Сингапур. Джо Стилу это тоже не понравилось. Индокитай находился слишком близко к Филиппинам, которые принадлежали США. Дуглас Макартур был одним из немногих старших офицеров, которых Джо Стил не вычистил в 1930-х годах. К тому времени он уже был на Филиппинах, помогая местным жителям создавать свою собственную армию к тому дню, когда они получили независимость. Местные власти присвоили ему звание фельдмаршала. Он был единственным американцем, когда-либо удерживавшим его, даже если это было не силами его собственной страны.
  
  Когда Джо Стилу что-то не нравилось, он что-то с этим делал. Здесь он вызвал Чарли к себе в кабинет и сказал: “Я собираюсь прекратить продавать Японии нефть и металлолом. Все, что они с этим делают, это используют против Китая. Не успеете оглянуться, как они используют это и против нас. И я собираюсь заморозить японские активы в Соединенных Штатах. Они должны понять, что я не потерплю, чтобы они шли по тому пути, по которому идут ”.
  
  “Да, сэр”. Чарли поколебался, затем спросил: “Разве это не всего в шаге от объявления войны?”
  
  “Дальше, чем это”. Джо Стил пыхнул трубкой. Он не сказал, насколько это было дальше. Он действительно сказал: “Когда я объявляю новости, я хочу как можно больше приукрасить их. Я не хочу злить Джо больше, чем могу помочь, и я также не хочу, чтобы американцы горячились и беспокоились по этому поводу. Так что дайте мне черновик, который склоняется в этом направлении. Я хочу получить его завтра к этому времени ”.
  
  Вместо того чтобы завопить от отчаяния, Чарли кивнул. “Я сделаю это для тебя”. Пребывание в газетном рэкете так долго, как он был, приучило его к казавшимся невозможными срокам. А Джо Стил обычно использовал их в качестве тестов для своих людей. Он помнил, когда вы их проходили. И он помнил, когда вы этого не делали. Вы могли бы обойтись одним ударом по мячу. Если бы ты сделал это дважды, ты бы не остался в Белом доме.
  
  Опять же, Чарли был бы не единственным, кто работал бы над тем, как донести идею Джо Стила до всех. Он знал это. Но ни Винс Скрябин, ни Лазарь Каган многого не знали о том, как что-то подслащивать. Микоян мог бы - Чарли признавал это даже самому себе. Точно так же он ожидал, что президент будет использовать большие фрагменты из того, что он написал.
  
  И Джо Стил так и сделал. Даже когда он пытался говорить мягко, вы видели большую палку, которую он держал в руках. В этом он был похож на Теодора Рузвельта. В некоторых других отношениях, возможно, немного меньше.
  
  Речь и вопли, которые разразились в Японии сразу после нее, были новостями на первых полосах в течение четырех дней. Газеты в эти дни печатали не так уж много такого, что могло вызвать недовольство Джибисов. Однако они не могли проигнорировать речь Джо Стила или иностранную реакцию на нее.
  
  На пятый день все от штата Вашингтон до Флориды забыли обо всем этом. Это был день, когда Гитлер вторгся в Россию. Джо Стил собрал своих лучших военных, чтобы узнать, что они думают о новой, титанической войне. Джордж Маршалл теперь был трехзвездочным генералом, а не полковником, заседающим в военном трибунале. Хотя это было не совсем предыдущее знакомство, Чарли удержал солдата с каменным лицом за пуговицу. “Как вы думаете, каковы шансы Троцкого?” он спросил.
  
  “Я скажу вам то же самое, что сказал президенту”, - ответил Маршалл. Конечно, он был бы безумцем, если бы сказал Чарли что-то другое. Если Джо Стил узнает, что он это сделал, он недолго будет носить эти звезды на своих плечах. Он продолжил: “Если русские продержатся шесть недель, я буду удивлен”.
  
  “Хорошо”, - сказал Чарли - он слышал почти то же самое от читателей карт (и чайных листьев) менее высокого ранга.
  
  Маршалл покачал головой. “Это нехорошо. Если Гитлер удержит все от Атлантики до Урала, он представляет смертельную опасность для всего мира. Президент сформулировал это так: "Я хочу увидеть, как множество мертвых немцев плывет вниз по реке, каждый на плоту с тремя мертвыми русскими”.
  
  “Хех”, - сказал Чарли. Это действительно было похоже на Джо Стила. Его чувство юмора, каким бы оно ни было, было мрачным. С другой стороны, он не шутил здесь, или он шутил на площади. И он ненавидел Троцкого так же сильно, как ненавидел Гитлера.
  
  Шесть недель спустя красные все еще сражались. Они уступили много позиций и потеряли тонну людей, но они не показывали свои животы, как это сделали французы. Они продолжали наносить удары. Чарли предположил, что Маршалл был удивлен. Он знал, что он был.
  
  
  XVI
  
  
  Немногим более чем через месяц после того, как нацисты напали на красных, Уинстон Черчилль приехал в Северную Америку, чтобы посовещаться с Джо Стилом. Он вылетел из Англии в Ньюфаундленд, затем совершил рейс до Портленда, штат Мэн, на эсминце Королевского флота.
  
  Винс Скрябин выразил горькое удовлетворение по этому поводу. “Черчилль хотел, чтобы Джо Стил приехал в Ньюфаундленд или Канаду”, - сказал он Чарли. “Мы сказали ему "нет". Он тот, у кого шляпа в руке. Если ему что-то от нас нужно, он, черт возьми, может путешествовать и просить милостыню ”.
  
  “Для меня это не имеет никакого значения, так или иначе”, - ответил Чарли. Дипломатия слишком сильно напомнила ему о том, что происходило на игровых площадках начальной школы. Дети поменьше должны были делать то, что говорили дети постарше. Время от времени начинались драки. Проблема была в том, что не было учителей, которые могли бы разнять их и отшлепать сопляка, который все затеял.
  
  “Вы когда-нибудь раньше бывали в Портленде?” Спросил Скрябин.
  
  “Я был на одном в Орегоне. Не думаю, что я был на одном в Мэне”, - сказал Чарли.
  
  “Что ж, собирай чемодан. Босс хочет, чтобы ты поехал с ним”, - сказал Скрябин. “Возьми с собой свитер или два. Какое-то время мы будем проводить в океане, а там не тепло даже в середине лета ”.
  
  Когда он собирал вещи, Эстер спросила: “Могу я послать тебе телеграмму, пока ты там?”
  
  “Я не думаю, что тебе лучше”, - ответил Чарли. “Предполагается, что это должно быть засекречено, ты знаешь? Как так получилось? Что может не сохраниться до моего возвращения?”
  
  “Ну, теперь я опаздываю больше чем на неделю”, - сказала она. “Я еще не уверена, но у меня вроде как такое чувство, если ты понимаешь, что я имею в виду”.
  
  “Хорошо!” Он сжимал ее до тех пор, пока она не пискнула. Он знал, что не был в восторге от идеи второго ребенка, когда она предложила ему это. Он изо всех сил старался не совершать одну и ту же ошибку дважды.
  
  “Я действительно думаю, что это хорошо, что они берут тебя с собой”, - сказала Эстер.
  
  “Да, я тоже”. Чарли кивнул. “Это значит - я надеюсь, это значит - они решили, что все-таки доверяют мне”.
  
  Он всегда боялся, что Джо Стил попросил его поработать в Белом доме, не в последнюю очередь для того, чтобы приглядывать за ним. Майк достаточно спровоцировал администрацию, чтобы ее бросили в этот проклятый трудовой лагерь. Неудивительно, что они решили, что Чарли может оказаться еще одним опасным персонажем. И, конечно, девять лет назад Чарли прошел мимо Винса Скрябина, когда Хаммер говорил тому, кто был на другом конце провода, позаботиться кое о чем сегодня вечером, потому что завтра будет слишком поздно.
  
  Даже сейчас он не знал, что Скрябин организовал безвременную кончину губернатора Рузвельта. С тех пор он ни разу не упомянул об этом в the Hammer. Держать рот на замке было все равно что выплачивать страховые взносы по страхованию жизни. Скрябин мог рассмеяться - не то чтобы он был из тех, кто смеется, - и сказать ему, что он несет чушь. Но он также мог и не смеяться. Если с Франклином Д. Рузвельтом мог произойти трагический несчастный случай, Чарли Салливан, черт возьми, тоже мог.
  
  Он держал рот на замке во время поездки на поезде в Портленд. С ним не произошло никаких трагических происшествий по дороге или после того, как он добрался туда. Президент и его окружение путешествовали в гораздо более высоком стиле, чем корреспондент AP, направлявшийся освещать судебный процесс или взрыв на элеваторе.
  
  Они отправились на эсминце ВМС США навстречу военному кораблю Королевского флота. Два судна представляли интересный контраст. Британский корабль был выкрашен в немного более темно-серый цвет, чем его американский аналог. Но это был военный корабль, каким не был эсминец ВМС США. С него убрали все несущественное. Матросы и офицеры Королевского флота носили форму, которая видела тяжелое применение. Выражение их лиц говорило, что они тоже видели тяжелое применение. Они смотрели на невоюющих американских моряков и чиновников со слабым - а иногда и не таким слабым - презрением.
  
  Розовый и круглолицый, Черчилль был похож на драчливого ребенка, курящего сигары. Он и его советники встретились с Джо Стилом и его последователями в офицерской столовой.
  
  “Вы прошли долгий путь”, - сказал Джо Стил после того, как молчаливый стюард подал напитки - корабли Королевского флота не были сухими. “Что я могу для вас сделать?”
  
  “По эту сторону борьбы вы уже делаете для меня все, что в ваших силах”, - ответил премьер-министр. При личной встрече его голос казался еще более звучным, чем по радио. “Теперь я хочу, чтобы вы сделали - мне нужно, чтобы вы сделали - то же самое для Троцкого и России”.
  
  Джо Стил нахмурился. “Я знал, что ты собираешься это сказать. Если бы я хотел это сделать, я бы уже это сделал”.
  
  “Хотите вы этого или нет, вам нужно это сделать”, - сказал Черчилль. “Троцкий может разглагольствовать о мировой революции, но это все, что есть - разглагольствования. Красная Россия - это нация, с которой другие нации могут иметь дело ”.
  
  “Pfah!” Сказал Джо Стил. У Соединенных Штатов не было посольства в Москве, как и у красных не было посольства в Вашингтоне. Керенский покинул Париж как раз перед тем, как нацисты вошли в Него маршем. В эти дни он был в Нью-Йорке. США тоже по-прежнему его не признавали. Что касается американской дипломатии, то шестая часть суши земного шара была всего лишь пустым местом на карте.
  
  “О, но вы должны”, - сказал Черчилль, как будто президент объяснил ему все это по буквам, вместо того чтобы издать звук отвращения. “С Россией, как я вам говорил, мы можем иметь дело. Возможно, не очень хорошо и не гладко, но мы можем. Гитлеровская Германия, с другой стороны, вообще не государство. Это раковая опухоль на политическом теле мира. Если его не вырезать, он будет распространяться безгранично. Это то, что делают раковые опухоли. Вам не нужно любить Троцкого, чтобы понять, что Гитлер более опасен из двух ”.
  
  “Pfah!” Джо Стил сказал снова. На этот раз он добавил реальные слова: “Он превратил всю эту страну в лагерь для военнопленных”.
  
  Черчилль посмотрел на него. “А у вас в вашем нет?”
  
  В какой-то неприятный момент Чарли подумал, что Джо Стил уйдет из офицерской столовой, с эсминца Королевского флота и от всего, что напоминало дружбу с Англией. Никто в Соединенных Штатах так не разговаривал с Джо Стилом. Никто больше не говорил о нем таким образом, по крайней мере там, где об этом могли пронюхать нервотрепки.
  
  Президент ответил премьер-министру каменным взглядом. Этот взгляд говорил, что ничто здесь не будет забыто - или прощено. Но ответ Джо Стила прозвучал достаточно мягко: “Те, кто идет в мои лагеря, заслуживают этого. В этом разница между мной и Троцким”.
  
  “Что ж, возможно, вы правы”. Судя по тому, как Черчилль это сказал, он в это не верил, ни капельки. Но он продолжал: “И я уверяю вас, что я прав насчет помощи Троцкому и России. Гитлер в любом случае может выиграть эту битву. Но ты должен сделать все, что в твоих силах, чтобы помешать ему выиграть его. Нет, ты должен ”.
  
  “Вы не в том положении, чтобы указывать мне, что я должен делать”, - сказал Джо Стил.
  
  “Потому что ваша страна больше и богаче моей, вы имеете в виду?” Черчилль ухитрился сделать так, чтобы это казалось несущественным. “Если ты хочешь оставаться таким, как есть, ты мог бы поступить хуже, чем слушать меня. Знания Америки о международной арене, к сожалению, ограничены вашей удачей в том, что у вас есть широкие океаны - и королевский флот - для защиты ваших берегов. Британия, сейчас, находится на арене, среди арен, на протяжении веков. У меня и моей страны больше опыта, чем у вас. То, что я говорю вам сейчас, проистекает из глубины этого опыта ”.
  
  Он говорил с Джо Стилом так, как мужчина говорит с мальчиком. Никто в Соединенных Штатах тоже так не делал. Сердитый взгляд президента говорил о том, что ему это не нравится. Но он не сказал премьер-министру, куда направиться. Он сказал: “Поужинайте со мной на борту моего корабля. Тогда мы сможем подробнее поговорить об этом”.
  
  “Пока я могу употреблять некоторые жидкие напитки”, - сказал Уинстон Черчилль. “Видите ли, я знаю о привычках вашего флота к воздержанию”.
  
  “Ты можешь это сделать, да”. Теперь Джо Стил, казалось, развеселился. “Ты даже можешь попробовать абрикосовый бренди из Калифорнии, если хочешь”.
  
  Черчилль улыбнулся. “Я с нетерпением жду этого. Как главнокомандующий, вы не только устанавливаете правила, вы можете нарушать их, когда вам заблагорассудится ”. И, возможно, он все еще говорил о том, чтобы пронести абрикосовый бренди на борт корабля ВМС США, а возможно, и нет.
  
  Вернувшись на борт американского эсминца, Джо Стил присвоил офицерскую столовую для себя и своих последователей. “Он по-прежнему считает Англию величайшей страной в мире”, - прорычал президент. “Может быть, не здесь, но здесь”. Он постучал сначала по своему лбу, затем по центру груди.
  
  “Высокомерный ублюдок”, - сказал Винс Скрябин.
  
  “Он такой, да. Без этого в политике далеко не уедешь”, - сказал Джо Стил. “Высокомерный или нет, он прав? Достаточно ли опасна нацистская Германия, чтобы Соединенные Штаты помогли сохранить Россию в игре?”
  
  “Троцкий заправил свою постель. Затем он втянул в это Гитлера вместе с собой”, - сказал Стас Микоян. “Он заслуживает того, что бы с ним ни случилось”.
  
  “Я согласен”. Скрябин кивнул.
  
  Лазарь Каган хранил молчание. Троцкий и кучка красных, которые управляли Россией при нем, были евреями. Джо Стил знал бы, что, учитывая, как нацисты преследовали их, все, что сказал Каган, не было бы объективным.
  
  Говори сейчас или навсегда замолчи, подумал Чарли. Но это был не мир. Это была война еще более масштабная, чем та, которую они надеялись назвать Войной за прекращение войны. Глубоко вздохнув, он сказал: “Я думаю, мы должны протянуть России руку помощи. Если Германия победит Россию, после этого она разгромит Англию. И если она это сделает, океан недостаточно широк, чтобы удержать ее вдали от нас ”.
  
  Джо Стил пыхнул трубкой. Скрябин послал Чарли взгляд, похожий на тот, которым президент наградил премьер-министра. Скрябин тоже умел не забывать.
  
  В тот вечер Черчилль отметил, каким аккуратным, опрятным и новым было все на борту американского эсминца. Это был еще один способ сказать, что мы сражаемся, а вы нет . Он похвалил ростбиф в том же стиле, что и он, что не помешало ему съесть три порции. Виски и президентский бренди улучшили вкус блюда.
  
  Столовую заполнил дым от трубки, сигары и сигарет. Джо Стил ничего не сказал о России. Он сделал все возможное, чтобы его поведение было загадкой, обернутой в тайну внутри энигмы. Черчилль также был человеком, который не показывал всего, что он думает, но его советники начали нервничать. Чарли тоже. Он надеялся, что никто не заметил.
  
  Наконец, Черчилль взял быка за рога и спросил: “Вы приняли решение относительно Троцкого?”
  
  “Я составил свое мнение о Троцком более двадцати лет назад, и ничто из того, что вы сказали, не заставило меня его изменить”, - ответил Джо Стил. Он подождал, пока Черчилль не начал оседать в своем кресле, прежде чем продолжить: “Но я пошлю ему игрушки, чтобы он стрелял в немцев. Вы уговорили меня на это, вы и один из моих людей”. Он кивнул в сторону Чарли.
  
  Этот кивок заслужил серьезное уважение Чарли Уинстона Черчилля. “Очень хорошо”, - сказал премьер-министр. “У вас на службе разумные люди”.
  
  “Что ж, я надеюсь на это”, - сказал Джо Стил. Чарли знал, что это означало. Если помощь русским пройдет успешно, президент возьмет на себя ответственность за это. Он тоже заслужил бы похвалу; он был человеком, ответственным за этот выбор. Но если все пойдет плохо, вина падет на голову Чарли.
  
  Если бы, например, Гитлер объявил войну США из-за этого, Чарли полагал, что узнал бы больше, чем когда-либо хотел знать, о вырубке деревьев, рытье канав или превращении больших в маленькие. Или, может быть, они привязали бы его к бомбе и сбросили на Германию. Он надеялся в один из этих лет уйти с треском, но не так.
  
  
  * * *
  
  Дж О.Э. Стил ничего не сказал о своем изменении политики в отношении России. Он просто тихо начал поставлять Троцкому самолеты, оружие, грузовики, телефонный кабель, высокооктановое топливо и все остальное, чего желало маленькое сердечко Красного царя. У русских все еще не было посольства в Вашингтоне. Впрочем, у них был один в Оттаве, и они ютились там с американцами.
  
  Попытка Джо Стила сохранить секретность длилась недолго. Троцкий не возражал против того, чтобы не упоминать о лакомствах, которые он получит. Пока он их получал, молчание о них было небольшой платой. Но Уинстон Черчилль раструбил об этой новости, как городской глашатай. Он хотел, чтобы весь остальной мир знал, что Соединенные Штаты не любили нацистов даже больше, чем красных. Он хотел, чтобы весь остальной мир знал, что он тоже помог основать aid.
  
  Гитлер, как и следовало ожидать, кричал о кровавом убийстве. Он визжал, что США не были нейтральными, никогда не были нейтральными и никогда не будут нейтральными. Он кричал, что евреи и недочеловеки управляют Соединенными Штатами. Он пообещал поступить с еврейским капитализмом в Америке так же, как он поступил с еврейским большевизмом в России.
  
  Однако, к облегчению Чарли, он не объявил войну. Немецкие подводные лодки выпустили торпеды по американским грузовым судам в Атлантике и потопили несколько, но они делали это уже некоторое время. Война? Только неофициально. Это оставалось неофициальным даже тогда, когда американский эсминец потопил нацистскую подводную лодку, и когда другая подводная лодка разнесла корму американскому легкому крейсеру и убила две дюжины моряков.
  
  Чарли задавался вопросом, не окажется ли помощь США России слишком малой, слишком запоздалой. Немецкие армии осадили Ленинград на севере и Севастополь на юге. Они захватили Киев. И они захватили Смоленск, о котором Чарли никогда не слышал, пока он не появился в военных новостях, но который, по-видимому, был главным опорным пунктом, защищавшим саму Москву.
  
  Лето перешло в осень. У Эстер была утренняя тошнота из-за новорожденного, точно так же, как она носила Сару. Сара начала учить алфавит. У нее были деревянные кубики для всех букв и цифр, и она все время играла с ними.
  
  Осень в России означала дождь. За пределами больших городов российские дороги представляли собой всего лишь грунтовые колеи. Когда шел дождь, они превращались в грязь. Немецкие танки, мотоциклы и пехотинцы увязали. Аккуратные немцы привыкли к аккуратным мощеным дорогам. Без них им было не так уж хорошо.
  
  Если на Дальнем Востоке и шли осенние дожди, они не беспокоили Японию. Японцы продолжали наносить удары по Китаю. Они закончили оккупацию французского Индокитая. Это вызвало переполох у Уинстона Черчилля, потому что из-за этого их бомбардировщики оказались в пределах досягаемости британских колоний дальше на юг и запад.
  
  Джо Стил назвал Японию почти таким же количеством имен, каким Гитлер называл США. Японцы уделяли едва ли больше внимания, чем Америка. С приближением зимы генерал Тодзио наконец отправил министра иностранных дел Курусу в Вашингтон, чтобы посмотреть, смогут ли две страны что-нибудь придумать.
  
  Курусу знал, чего хотел. Он хотел, чтобы японские активы в Америке были разморожены. И он хотел, чтобы Соединенные Штаты снова начали продавать сырье его стране. Джо Стил спросил его, уйдет ли Япония из Китая, если США сделают это.
  
  В отличие от переговоров с Черчиллем, Чарли на них не пригласили. У него не было разбитого сердца. Ему нечего было сказать о Японии или японцам. Он услышал о происходящем от Винса Скрябина.
  
  “Этот косоглазый прямо сказал, что они не отступят”, - сообщил Скрябин. “Он сказал, что Америка владела империей, и у России была империя, и у Англии была империя, и теперь настала очередь Японии захватить ее, если она была достаточно сильна - и она была. Он думает, что ничем не хуже белого человека, вот что он думает ”. Судя по тому, как Скрябин закатил глаза, это было мнение, которого он не разделял.
  
  “Да, Япония достаточно сильна, пока они получают наш металлолом и нашу нефть”, - сказал Чарли. “Но что произойдет, когда у них закончится нефть?”
  
  “Все, что у них есть с мотором, останавливается, вот что”. Голос Скрябина звучал так, как будто он с нетерпением ждал этого. “Судя по тому, что говорит начальство Военного министерства, им будет трудно продержаться год самостоятельно”.
  
  Чарли слышал то же самое. Он не подал виду; чем глупее ты себя вел, тем больше интересных вещей другие люди говорили тебе и вокруг тебя. “Сколько времени прошло с тех пор, как президент наложил на них эмбарго?” - спросил он. Опять же, он знал ответ, но таким образом Хаммер мог на некоторое время почувствовать свое превосходство.
  
  “Всего около пяти месяцев”, - сказал Скрябин. “Так что они, должно быть, уже чувствуют себя в затруднительном положении. Этот глупый Курусу, когда придет сюда в следующий раз, будет петь другую мелодию, я тебе обещаю ”.
  
  “Он обязательно это сделает”. У Чарли было примерно столько же проблем с тем, чтобы воспринимать жителей Востока всерьез, сколько и у Скрябина. Ему нравилась китайская кухня, хотя он так и не нашел в Вашингтоне места, которое понравилось бы ему так сильно, как "У Хоп Синга в деревне". На этом все и закончилось. Он не больше, чем Хаммер, думал, что азиаты заслуживают того, чтобы ставить себя в равные условия с белыми. Идея казалась слишком глупой для слов. Как и многие выходцы с Востока, если уж на то пошло.
  
  
  * * *
  
  В прохладное воскресное утро Чарли, Эстер и Сара отправились позавтракать в кафе waffle неподалеку от их квартиры. Эстер приготовила вафли и нарезала немного для Сары. Чарли взял блинчики и бекон. Один ломтик достался его дочери. Сара заставила его исчезнуть.
  
  После того, как они вернулись домой, он почитал газеты, пошалил и в конце концов включил по радио игру "Редскинз" - "Иглз". Если бы "Редскинз" выиграли, они заняли бы третье место в Восточном дивизионе со счетом 6-5. Если бы они проиграли, то заняли бы третье место со счетом 5-6. "Иглз", команда, стоявшая за ними, одержала всего две победы за весь год. Чарли посчитал, что их шансы преодолеть отметку 500 были довольно хорошими.
  
  Несмотря на их дерьмовый послужной список, "Иглз" рано вышли вперед. Мяч был у "Редскинз", когда сигнал на мгновение прервался. Прежде чем Чарли смог сделать что-то большее, чем просто повернуть голову в сторону радио, оно вернулось. “Мы прерываем эту передачу для экстренного выпуска новостей!” - сказал другой диктор, тот, кому пришлось вернуться в штаб-квартиру радиостанции. “Белый дом сообщает, что японские самолеты подвергли бомбардировке американскую военно-морскую базу в Перл-Харборе, Гавайи, в результате неспровоцированной атаки. Считается, что потери тяжелые. Это все, что известно на данный момент. А теперь мы возвращаем вас к нашей регулярной программе ”. Футбольный матч снова начался.
  
  “О, Боже!” Эстер воскликнула.
  
  “Я сам не смог бы выразиться лучше”, - сказал Чарли. "Краснокожие" получили еще один первый даун, пока шел бюллетень, но его это больше не волновало. Он задавался вопросом, сколько времени пройдет, прежде чем он снова сможет интересоваться чем-то таким глупым, как игра в футбол или бейсбол. Он схватил свои ботинки и надел их. “Мне лучше отправиться в Белый дом прямо сейчас”.
  
  Зазвонил телефон. Эстер подняла трубку. “Алло?” - сказала она, а затем: “Да, он здесь”. Она сунула телефон Чарли, одними губами произнося "Микоян" .
  
  Он кивнул. “Привет, Стас”, - сказал он.
  
  “Тебе нужно подойти прямо сейчас”, - сказал Микоян без предисловий.
  
  “Я уже был в пути. Я только что услышал новости”, - сказал Чарли. “Должно быть, начался настоящий ад”.
  
  Смешок Стаса Микояна прозвучал как настоящая виселица. “Здесь далеко не так тихо. Мы еще не объявили об этом, но японцы напали и на Филиппинах. Там тоже выглядит не очень хорошо ”.
  
  “Счастливый день!” Воскликнул Чарли.
  
  “Теперь, когда вы упомянули об этом, ” сказал Микоян, “ нет”.
  
  “Хорошо”, - сказал Чарли. “Увидимся, как только смогу”. Он повесил трубку. Затем вызвал такси. Он не хотел терять сорок пять минут, стоя на углу в ожидании автобуса. По воскресеньям они ходили не так часто, как обычно. Он поцеловал Эстер и Сару - которым, к счастью, было наплевать на Перл-Харбор - и поспешил на улицу.
  
  “Японцы сошли с ума”, - вот чем приветствовал его таксист.
  
  “Я слышал”, - сказал Чарли. “Отведи меня в Белый дом. Наступи на это”. Он не тратил времени даром, надевая галстук. Его коричневый клетчатый пиджак не сочетался с серыми брюками. Это была та самая, которую он вытащил из шкафа, вот и все.
  
  Но в его голосе, должно быть, прозвучали властные нотки, потому что водитель сказал: “Вы поняли, мистер”. Он прикоснулся к лакированному козырьку своей фуражки, почти отдавая честь, когда "Шевроле" рванулся с места от тротуара.
  
  Чарли дал ему доллар и не стал ждать сдачи, хотя стоимость проезда составляла всего шестьдесят центов. Репортеры стояли на лужайке перед Белым домом, ожидая и надеясь услышать больше новостей. Когда они заметили Чарли, то набросились на него, как муравьи на забытый сэндвич для пикника. Он отбивался от них обеими руками. “Я знаю не больше, чем вы, ребята”, - сказал он. “Я слушал футбольный матч со своей женой и маленькой дочкой. У меня был выходной в воскресенье, или я думал, что у меня был. Как только я услышал бюллетень, я решил, что мне лучше прийти”.
  
  Некоторые из них записали это. Спичрайтер Белого дома Чарли Салливан был тем, кто делал новости, а не тем, кто сообщал об этом. Чарли знал, что это правда, но все равно это казалось ему безумием.
  
  Он пробрался сквозь толпу в Белый дом. Винс Скрябин сказал: “У нас назначено заседание кабинета министров на половину девятого. Некоторые сенаторы и конгрессмены присоединятся к нему в девять”.
  
  “Хорошо”, - ответил Чарли. Он предполагал, что большинство решений будет принято до созыва собрания. За исключением, возможно, Энди Вышински, члены кабинета Джо Стила были там, чтобы указывать подчиненным им людям, что делать, а не формировать политику. Джо Стил полагал, что формирование политики было его прерогативой, и ничьей больше.
  
  “Мы, конечно, объявим войну Японии”, - сказал Скрябин. “Боссу нужно будет выступить с речью перед Конгрессом, прежде чем они ратифицируют декларацию. Возможно, тебе стоит начать думать об этом ”.
  
  “Попался”, - сказал Чарли. На самом деле, он уже начал думать об этом. Но выставлять Скрябина напоказ любым способом, маленьким или большим, было одной из самых глупых вещей, которые мог сделать кто-либо в Белом доме. Нравился он или нет, но неприятный маленький человечек был правой рукой Джо Стила и парой пальцев левой. Чарли спросил: “Знаем ли мы больше, чем сообщили по радио и в газетах?”
  
  “Не очень”, - ответил Скрябин. “На Гавайях плохо, а на Филиппинах не очень. О, и я только сейчас услышал, что японцы начали бомбить англичан в Малайе, и японские войска пересекли малайскую границу со стороны Сиама. Они делают все возможное ”.
  
  “Мизери любит компанию”, - сказал Чарли. Рот Скрябина скривился, хотя из-за усов движение было трудно разглядеть. Оно было ближе к улыбке, чем ожидал Чарли.
  
  Джо Стил встретился со своими неофициальными помощниками (люди иногда называли их Pain Trust, хотя и не там, где их могли услышать в GBI) перед заседанием кабинета министров. Он не был счастливым человеком. “Нас поймали со спущенными до лодыжек штанами на Гавайях”, - прорычал он. “Я хочу, чтобы адмирала и генерала, которые там командовали, отозвали для допроса. Они должны были больше владеть мячом ”.
  
  “Я позабочусь об этом, босс”, - сказал Лазарь Каган. Чарли задавался вопросом, увидит ли кто-нибудь еще этих офицеров после того, как следователи Джо Стила покончат с ними. Он бы не хотел быть на их месте.
  
  “Что ж, наконец-то мы вступили в войну”, - сказал Президент. “Не мы ее начинали, но мы ее закончим. К тому времени, как мы покончим с японцами, на этих островах не останется ни одного кирпичика, положенного на другой ”.
  
  Заседание кабинета министров было тем же самым, но в большем масштабе. Чарли сидел в стороне, слушая. Когда он слышал фразу, которая ему нравилась, он отмечал ее, чтобы включить в проект, который он передаст президенту. Каган тихо переговорил с военным министром и министром военно-морского флота. Ни один из них не выглядел взволнованным тем, что сказал им помощник Джо Стила, но они оба кивнули.
  
  Чарли не спал допоздна, заканчивая черновик речи, с которой Джо Стил должен был выступить, когда он попросит объединенную сессию Конгресса официально объявить войну Японии. Миллионы людей по всей стране услышали бы эту речь, когда ее произнесет президент. Возможно, они не любили Джо Стила - он был одним из наименее привлекательных мужчин, которых Чарли когда-либо знал. Но когда иностранные враги напали на страну, которой он руководил, кто бы не сплотился за его спиной?
  
  Из-за того, что сенаторы толпились вместе с представителями, зал Палаты представителей был переполнен для совместного заседания. Чарли считал, что ему повезло получить место на галерее для посетителей. Вы не смотрели и не слушали, как творится история каждый день.
  
  Свирепый рев, которым члены обеих палат приветствовали Джо Стила, и то, как они вскочили на ноги, чтобы поаплодировать ему еще до того, как спикер Палаты смог представить его, подсказали Чарли, что никаких проблем с объявлением войны не будет. Он ничего такого не ожидал, но всегда приятно было узнать, что ты был прав.
  
  “Члены Конгресса Соединенных Штатов, народ Америки, вчера Японская империя напала на Перл-Харбор и Филиппины без предупреждения в мирное время”, - сказал Президент. “Этот акт жестокого предательства никогда не будет забыт. Из-за этого я прошу Конгресс объявить, что между Соединенными Штатами и Японской империей существует состояние войны”.
  
  Снова рев. Еще больше одобрительных возгласов. Джо Стил продолжал: “Серьезная опасность нависла над нашей страной. Вероломное японское военное нападение продолжается. Не может быть сомнений в том, что это кратковременное военное усиление Японской империи - всего лишь эпизод. Войну с Японией нельзя считать обычной войной. Это не только война между двумя армиями и флотами, это также великая война всего американского народа против японских имперских сил.
  
  “В этой войне за свободу мы не будем одиноки. Наши силы многочисленны. Высокомерный враг скоро поймет это на собственном опыте. Бок о бок с армией и флотом США тысячи рабочих, местных фермеров и ученых поднимаются на борьбу с вражескими агрессорами. Миллионные массы нашего народа восстанут.
  
  “Для отражения врага, который применил скрытую атаку против нашей страны, был сформирован Национальный комитет обороны, в руки которого была передана вся власть государства. Комитет призывает всех людей сплотиться вокруг партии Джефферсона, Джексона и Вильсона и вокруг правительства США, чтобы самоотверженно поддержать армию и флот США, сокрушить врага и одержать победу. Вперед!”
  
  Они пошли вперед. Два представителя и один сенатор проголосовали против объявления войны. Казалось, никогда не было единодушия, но этого было достаточно близко.
  
  Когда Чарли вернулся в Белый дом, Стас Микоян приветствовал его с вытянутым лицом. “Японцы только что разбили наши самолеты на аэродроме Кларк Филд, недалеко от Манилы”, - сказал Микоян.
  
  “Подожди”, - сказал Чарли. “Они сделали это сегодня?” Микоян кивнул. “На следующий день после начала боевых действий? На земле? Плоскостопием?” Микоян снова кивнул. Чарли нашел еще один вопрос: “Как, ради всего святого?”
  
  “Этого я не знаю”, - ответил армянин. “Босс тоже не знает - он тоже только что узнал. Но он захочет знать. У него будет несколько интересных вопросов к генералу Макартуру, вы не думаете?”
  
  “Я бы не удивился”, - сказал Чарли. Дуглас Макартур находился в пяти тысячах миль от западного побережья Америки. Крупная военно-морская база между Западным побережьем и Филиппинами только что была взорвана к чертям и исчезла. Однако, учитывая все обстоятельства, Чарли решил, что Макартуру было гораздо безопаснее сражаться с японцами там, где он находился, чем если бы ему пришлось вернуться домой и отвечать на вопросы Джо Стила.
  
  
  * * *
  
  Через три дня после того, как Соединенные Штаты объявили войну Японии, Германия выполнила - и перестаралась - долг союзника и объявила войну Соединенным Штатам. Чарли думал, что Гитлер оказал Джо Стилу услугу. Президент не объявлял войну нацистам, хотя ВМС США и немецкие подводные лодки перестреливались в течение нескольких месяцев. Теперь сотрудник F ühr сделал это за него.
  
  Через три дня после этого адмирал Киммел и генерал Шорт прибыли в Вашингтон. Муж Киммел выглядел привлекательно в своих рукавах в золотую полоску. Чарли помнил Уолтера Шорта с тех дней, когда тот заседал в военном трибунале. Теперь он и Киммел оказались не на том конце одного из этих разбирательств.
  
  Вопросы, которые офицеры, выступавшие в качестве судей, задавали адмиралу и генералу, были очевидными. Почему никто не заметил японский флот до того, как авианосцы начали запускать самолеты? Почему так много американских самолетов выстроилось на взлетно-посадочных полосах крылом к крылу? Почему больше из них не поднялось в воздух, как только власти поняли, что война продолжается?
  
  Адмирал Киммел сказал: “Мы обследовали районы, где, по нашему мнению, наиболее вероятно появление противника. Наше патрулирование к западу и юго-западу от Перл-Харбора было тщательным и прилежным”.
  
  “Но у вас не было самолетов, которые искали бы на севере, в направлении, откуда на самом деле пришли японцы?” - спросил судья.
  
  “Нет, сэр”, - мрачно ответил Киммел. “Мы не ожидали подхода со стороны Северной части Тихого океана. Мы подумали, что погода и волны в то время года сделали это слишком опасным для японцев ”.
  
  “Вы ошиблись, не так ли?”
  
  “Похоже, что так, да, сэр”. Голос мужа Киммела звучал еще более мрачно.
  
  “Я приказал сгруппировать самолеты компактной массой, чтобы лучше защитить их от диверсий”, - сказал генерал Шорт, когда его спросили об этом. “Примерно каждый третий гражданский на Оаху - японец. Слишком многие из них верны месту, откуда они пришли, а не тому месту, где они живут сейчас ”.
  
  “Был ли какой-либо саботаж со стороны гавайских японцев во время вражеской атаки?” - поинтересовался судья.
  
  “Насколько мне известно, нет”, - неохотно ответил Уолтер Шорт.
  
  “Был ли какой-либо саботаж со стороны гавайских японцев перед вражеским нападением?”
  
  “Насколько мне известно, нет”.
  
  “Был ли какой-либо саботаж со стороны гавайских японцев после вражеского нападения?”
  
  “Насколько мне известно, нет”.
  
  Чарли задавался вопросом, почему он пришел на трибунал. Он знал, что произойдет, еще до того, как это произошло. Киммел и Шорт могли и не прийти, но такова была их невезуха. Любому, кто бывал в Белом доме и видел, в каком настроении был Джо Стил, не нужен был хрустальный шар, чтобы увидеть, что грядет.
  
  И Чарли бывали в трибуналах и раньше. Соединенные Штаты были светской страной. В ней не было ничего похожего на старое испанское аутодафе é. Эти трибуналы с заранее подготовленными вердиктами были настолько близки к истине, насколько это возможно.
  
  Некачественная работа. Невыполнение служебных обязанностей. Пренебрежение долгом. Во время последней войны, во время любой войны, это были обвинения, которые погубили бы карьеру любого офицера, даже если они были выдвинуты, но не доказаны. Судьям понадобилось всего несколько минут, чтобы признать обоих мужчин виновными и вынести приговор: смертная казнь через расстрел.
  
  Несмотря ни на что, Уолтер Шорт был поражен. “Что? Вы не можете этого сделать!” - закричал он.
  
  Адмирал Киммел опустил голову. Он слишком хорошо знал, что они могли. Возможно, он не ожидал этого, но он признал возможность.
  
  “Вынося вам приговор, мы напоминаем другим офицерам военной службы Соединенных Штатов, что они должны всегда и при любых обстоятельствах усердно выполнять свои обязанности”, - заявил судья, оглашавший вердикт.
  
  “Подбадривай других”, - пробормотал Киммел.
  
  “Прошу прощения?” - сказал судья. “Я не говорю по-французски”.
  
  “Это не имеет значения”, - ответил адмирал Киммел. Чарли был уверен, что он прав. Судья никогда бы не услышал об адмирале Бинге. Скорее всего, он также никогда не слышал о Вольтере.
  
  “Это возмутительно!” Уолтер Шорт, безусловно, звучал возмущенно. “Я подам апелляцию на это - на эту пародию на правосудие!”
  
  На самом деле, так оно и было. Несмотря на это, Чарли был уверен, что апелляция не принесла бы генералу Шорту пользы ни на грош. Судья этого не сказал, по крайней мере, в стольких словах. Он сказал: “У вас есть право подать апелляцию, да. Президент лично рассмотрит это разбирательство и вынесет решение по всем апелляциям, вытекающим из него”.
  
  “О”, - сказал Шорт больным голосом. Реальность внезапно обрушилась и ударила его по голове, как желудь - а может быть, и все небо - ударил Цыпленка Литтла. Он не смог бы отговориться от вины за Перл-Харбор. Он мог заслужить все это, а мог и не заслужить, но это свалилось на него. Муж Киммел понял это быстрее.
  
  В конце концов, они оба подали апелляцию. Киммел, должно быть, думал, что ему нечего терять, и как кто-то мог сказать ему, что он неправ? Он также ничего не выигрывал. Уолтер Шорт тоже. Джо Стил отклонил обе их апелляции и распорядился привести приговор трибунала в исполнение.
  
  Чарли не ходил смотреть на казни. Теперь никто не платил ему за то, чтобы он был свидетелем человеческих смертей. Его тошнило, когда он это делал. Да, некоторые умирали более храбро, чем другие. Впрочем, какая разница? Храбрый и не очень храбрый оказались одинаково мертвыми.
  
  В Белый дом дошли слухи, что и Шорт, и Киммел встретили свои последние минуты с таким мужеством, какого только можно пожелать. “Я не приказывал расстреливать их за трусость”, - сказал Джо Стил. “Я приказал расстрелять их за глупость - гораздо более серьезный недостаток офицера”. Из его трубки поднимались дымовые сигналы. Ни Чарли, ни кто-либо другой из помощников президента ничего на это не ответили.
  
  
  XVII
  
  
  Майк с трепетом подошел к административному зданию лагеря. Нет, черт возьми, я писатель. Забудь о модных разговорах, подумал он. Я приближаюсь к тому месту со страхом. Как и у любого саботажника, у него были веские причины держаться как можно дальше от административного здания. Это было полно дерьма, и никто в здравом уме не хотел иметь ничего общего с этими ублюдками.
  
  Снег хрустел под его ботинками. Воздух, который он вдыхал, обжигал ноздри. Он выдыхал туман. Было чертовски холодно. К тому же было темно. Лагерь располагался примерно на широте Бангора, штат Мэн - далеко к северу от нью-йоркских велосипедных маршрутов, к которым он привык. С приближением зимы ночь опускалась рано и задерживалась допоздна.
  
  Неудивительно, что административное здание находилось рядом с блоком наказаний. Людям из GBI нужно было присматривать за невезучими дураками, которыми они манипулировали. Также неудивительно, что в административном здании, в отличие от остальной части лагеря (ну, за исключением прожекторов на сторожевых вышках), было электричество. Внутри пыхтел генератор, работающий на бензине. Это было похоже на шум двигателя далекого грузовика, работающего на холостом ходу.
  
  Охранник в меховой шапке нахмурился и поднял свой автомат, когда Майк вошел в круг света, который лампочка над входом отбрасывала на темноту вокруг. “Кто ты? Чего ты хочешь?” - спросил Джиби, его голос был резким и подозрительным.
  
  “Салливан, Майкл, Нью-Йорк 24601, сэр. Семнадцатая казарма”. Майк представился так, как и подобает саботажнику. Он выдохнул еще больше пара, прежде чем продолжил: “Я хочу попросить разрешения вступить в армию, сэр”.
  
  “О Господи! Еще один!” Но охранник не велел Майку убираться, как он сделал бы до того, как японцы нанесли удар по Перл-Харбору. Соединенные Штаты сейчас были в состоянии войны. Диверсанту, который пошел добровольцем в армию, не обязательно придется легче, чем тому, кто отбывал свой срок в лагере. Конечно, в этих местах с вами могут случиться всевозможные неприятности. Но если только вы не убежали или охранники не почувствовали себя необычайно подлыми, они вряд ли стали бы в вас стрелять. Японские и немецкие солдаты могли оказаться менее тактичными.
  
  “Да, сэр”. Майк стоял там и ждал. Он не подошел ближе. Сделав это до того, как охранник разрешил, он мог заставить СОПЛЯКА решить, что он опасен. Он не хотел этого. О, нет.
  
  Через несколько секунд этот Придурок указал на дверь своим автоматом. “Ну, тогда пошли”, - хрипло сказал он. Его дыхание тоже дымилось. “Они там составляют что-то вроде списка мудаков. Хочешь вписать в него свое имя, можешь. Парень, которого ты хочешь увидеть, - Лопатински. Комната 127 - поверните налево, когда войдете внутрь, и пройдите половину коридора.”
  
  “Спасибо, сэр!” Майк знал большую часть этого от других саботажников, людей, чьи имена уже были в списке. Но нужно было постоянно подмазывать охрану. Они заставят тебя заплатить, если ты этого не сделаешь. Иногда они заставят тебя заплатить, даже если ты это сделаешь.
  
  Джиби обыскал его, прежде чем впустить внутрь. У него был нож, сделанный из части большой банки кукурузы и терпеливо заточенный о гранит. Они были у большинства саботажников. Они использовали их скорее как инструменты, чем как оружие. Однако, прежде чем прийти сюда, он позаботился о том, чтобы спрятать свои в своем жалком матрасе, набитом опилками. Какими бы обычными они ни были, они также были против правил.
  
  Яркий свет и жара сбили его с ног внутри здания. Он расстегнул куртку, чего не делал с начала осени, если не считать еженедельного мытья дезинфицирующим мылом. Вредители дрожали примерно восемь месяцев в году. Не нервничали. У них все было мягко.
  
  Алоизиус Лопатински был уоррент-офицером. Не сержантом. Не лейтенантом. Между делом. У него была специальность, которая делала его полезным, но не хватало общей замечательности, чтобы превратить его в полноценного офицера. Он печатал что-то вроде отчета - довольно быстро, - когда Майк стоял в дверях комнаты 127 и ждал, когда его заметят.
  
  Ему не пришлось долго ждать. Лопатински поднял глаза и спросил: “Кто ты? Что тебе нужно?” Не чего ты хочешь? — интересный вариант, особенно от Зануды.
  
  “Салливан, Майкл, Нью-Йорк 24601, сэр. Семнадцатая казарма”. Майк снова прошел ритуал. Затем он сказал: “Джоунси снаружи сказал мне, что ты был единственным, к кому обращались по поводу вступления в армию”.
  
  “Прямо сейчас никто ни из одного лагеря не вступает в армию. Я имею в виду не саботажников - несколько здешних охранников завербовались”, - сказал уоррент-офицер. “Что я делаю, так это составляю список людей, которые могут быть заинтересованы в волонтерстве, если и когда это будет разрешено”.
  
  “Хорошо, тогда это то, что мне нужно”. Майк еще раз передал свою информацию Лопатински. Придурок занес ее в тот список. Затем Майк сказал: “Моя растяжка от пяти до десяти. Я попал сюда в 1937 году, так что они могли бы выпустить меня на свободу через несколько месяцев ”.
  
  “Вы были ранней пташкой, не так ли?” Заметил Лопатински.
  
  “Ну, типа того”, - ответил Майк с определенной гордостью. Он не был ранней пташкой рядом с кем-то вроде Джона Деннисона, но за ним последовало гораздо больше вредителей, чем раньше. Он продолжал: “Если меня выпустят следующим летом, смогу ли я сразу пойти в армию?”
  
  “Это интересный вопрос. Я не уверен в ответе. Конечно, вы также не знаете, отпустят ли вас в самом коротком конце вашего отрезка. Но если они освободят тебя, пока война все еще продолжается. . Я не знаю, в чем будут заключаться твои обязательства. Я также не знаю, сможешь ли ты стать добровольцем. Ты можешь попробовать и узнать, что произойдет ”.
  
  “Хорошо. Я сделаю это, когда у меня будет возможность. Если у меня будет такая возможность”. Майк поколебался, прежде чем добавить: “Спасибо”. Он постоянно говорил это охранникам. Впрочем, для них это мало что значило; он был просто еще одним вредителем, пытающимся не раскручивать гайки. Говорить это, когда он действительно имел в виду, было труднее.
  
  “Не за что”, - сказал Лопатински. “А теперь вам лучше поторопиться в свои казармы. Я знаю, что там холодно”.
  
  Здесь не холодно, подумал Майк. Но у него не вырвалось саркастической реплики. Насколько он мог судить, Лопатински просто не хотел, чтобы он замерзал. Он резко кивнул в ответ и ушел. Напоминание о том, что даже сотрудник GBI может быть порядочным человеком, было одной из самых тревожных вещей, которые произошли с ним в последнее время.
  
  
  * * *
  
  Армия и флот США годами знали, что им, возможно, придется воевать с Японией. Как и другие вооруженные силы по всему миру, они строили планы на будущее. Любой, даже генералы или адмиралы, мог видеть, что Филиппины, управляемые американцами, но близкие к потенциальному врагу, были территорией, которую японцы попытались бы захватить при первой возможности.
  
  Удерживать всю цепь островов было непрактично или даже невозможно, не с относительно небольшим американским гарнизоном и более крупными, но менее подготовленными местными филиппинскими силами. Таким образом, план состоял в том, чтобы большинство американцев и как можно больше местных жителей присоединились к ним, чтобы укрыться на полуострове Батаан и продержаться там столько, сколько смогут.
  
  Удерживаясь там, они лишили японцев возможности пользоваться прекрасной гаванью Манилы. И, если бы все шло по плану, они все еще могли бы выстоять, когда Тихоокеанский флот двинулся на запад от Гавайев и встретился с императорским флотом Японии в морском сражении, по сравнению с которым Ютландия выглядела бы так, как будто там сражались в ванне на игрушечных лодках.
  
  Но все пошло не по плану. Тихоокеанский флот не прибудет. Слишком много его лежало на дне Перл-Харбора. Солдаты, засевшие на полуострове Батаан, все еще могли лишить Японию гавани Манилы. Однако никто не пришел им на помощь. Рано или поздно им пришлось бы сдаться.
  
  Тем временем они храбро сражались, как американцы, так и филиппинцы. Они сдерживали японцев неделю за неделей, месяц за месяцем. Они взяли прозвище, которое носили с какой-то перевернутой гордостью - Сражающиеся ублюдки Батаана. Репортер написал о них лимерик, один из немногих хороших чистых:
  
  “Мы сражающиеся ублюдки Батаана,
  
  Ни мамы, ни папы, ни дяди Сэма,
  
  Ни тетей, ни дядей, ни кузенов, ни племянниц,
  
  Никаких таблеток, никаких самолетов, никаких артиллерийских орудий,
  
  И всем на это наплевать!”
  
  Эта последняя фраза, как Чарли слишком хорошо знал, была неправдой. Джо Стилу действительно было наплевать на людей, воюющих на Филиппинах, и на то, что означала бы потеря островов. Но была разница между тем, чтобы наплевать на все и быть способным что-либо с этим сделать.
  
  Разница стала очевидной в середине февраля, когда Англия сдала Сингапур японцам. Одно дело - хотеть держаться. Совсем другое - уметь это делать. Джо Стил начал посылать Дугласу Макартуру сообщения, призывающие его покинуть Батаан и вернуться в Вашингтон для консультаций по поводу его следующего назначения.
  
  Чарли отшлифовал послания президента и сгладил их настолько, насколько мог. Джо Стил был зол на отстраненного генерала, и это проявлялось во всем, что выходило из-под его пера. Несмотря на сглаживание, Макартур оставался уклончивым. Один из его ответов гласил: Я хочу разделить судьбу гарнизона. Я знаю ситуацию здесь, на Филиппинах, и, если не будет выбран подходящий момент для этой деликатной операции, может произойти внезапный крах.
  
  “Он не хочет возвращаться”, - сказал Чарли Лазару Кагану после того, как тот вошел.
  
  Каган посмотрел на него, как обычно, без всякого выражения. “А ты бы стал?” Вспомнив, что случилось с Шортом и Киммелом, Чарли вынужден был покачать головой.
  
  Наконец Джо Стил прекратил торговаться и приказал Макартуру покинуть Батаан, отправиться в Австралию, а из Австралии прибыть в Вашингтон как можно быстрее. Макартур все еще колебался. Джо Стил попросил Джорджа Маршалла отправить телеграмму командующему США на Филиппинах, напомнив ему, что отказ подчиняться приказам является преступлением, подлежащим военному суду.
  
  Это сделало свое дело. Катер PT забрал Макартура, его семью и окружение с полуострова и доставил их на остров Минданао, который также находился в процессе захвата японцами. Три В-17 прилетели из Австралии и приземлились на грунтовой полосе, чтобы доставить генерала и его спутников в безопасное место.
  
  Окольный воздушный маршрут доставил Макартура в Гонолулу. Он бросил венок в маслянистую воду Перл-Харбора, прежде чем вылететь в Сан-Диего. Солдаты, матросы, морские пехотинцы и гражданские оказали ему героический прием и посадили в поезд, курсирующий по пересеченной местности. Он произносил речи на половине остановок, больше походя на участника политической кампании, чем на военного.
  
  К тому времени, как он добрался до Вашингтона, весна уже наступила. Чарли вместе с Винсом Скрябиным и Стасом Микояном был на Юнион Стейшн, недалеко от Капитолия, когда прибыл поезд.
  
  Взвод солдат ждал на платформе вместе с ними. Вокруг не было ни обычных гражданских лиц, ни каких-либо репортеров. “Надеюсь, это не слишком некрасиво”, - сказал Чарли Микояну, когда поезд подкатил к остановке.
  
  “Я тоже, ” ответил армянин, “ но это будет”.
  
  Скрябин отмахнулся от подобных опасений. “Он не получит ничего такого, чего ему не достанется”, - сказал Хаммер. Как и Джо Стил, он, казалось, никогда не испытывал сомнений.
  
  Боковая дверь одного из вагонов Pullman открылась. Цветной носильщик поставил хитроумное приспособление с тремя деревянными ступеньками, чтобы облегчить спуск из поезда на платформу. Затем негр отступил назад, и Дуглас Макартур встал в металлическом дверном проеме.
  
  Он был высоким, худым и кряжистым. Его форма свободно сидела на нем. Судя по тому, как он оглядывался по сторонам, он ожидал, по крайней мере, духового оркестра и, возможно, парада с тикерной лентой. Трубка из кукурузного початка дернулась у него во рту, когда он увидел, что не получит их. Он посмотрел на солдат. Они не направляли свое оружие в его сторону, но выглядели так, как будто могли бы в любую секунду.
  
  “Что это за комитет по встрече?” - спросил он, как человек, который на самом деле не хотел ответа.
  
  Подтянутый молодой капитан шагнул к нему из рядов. “Вы Дуглас Макартур?” - спросил он в свою очередь официальным тоном. Он не назвал Макартуру его звание. Он не сказал "сэр" . Он не отдал честь.
  
  “Ты чертовски хорошо знаешь, что я такой, сынок”, - грубо сказал Макартур. “Кто ты, черт возьми, такой?”
  
  “Я капитан Лоуренс Ливермор”, - сказал молодой офицер. “Вы арестованы. Обвинение заключается в неспособности должным образом защитить Филиппинские острова, в том, что бомбардировщики под вашим командованием были застигнуты на земле и уничтожены японской авиацией через целый день после начала боевых действий на Гавайях. Обвинение включает халатность и неисполнение служебных обязанностей. Мне приказано доставить вас в военный трибунал, который будет рассматривать ваше дело ”.
  
  Макартур уставился на него. “Пошел ты. Ты слышишь меня? Пошел ты, маленький засранец! К черту твой гребаный военный трибунал. Они собираются пристрелить меня - вот что ты хочешь сказать. О, и Джо Стила тоже засунь в жопу кактусом”.
  
  Кто бы ни выбрал капитана Ливермора, он выбрал его не в последнюю очередь потому, что он не дергался. Он даже не покраснел, когда Макартур обругал его. Он просто повернулся к своим людям и кивнул. Их передняя шеренга опустилась на одно колено, когда они нацелили свои винтовки на внезапно опозоренного генерала. Люди позади них тоже целились в него поверх их голов.
  
  “Либо ты тихо идешь с нами, ” сказал Ливермор, “ либо нам нужно промыть эту платформу из шланга, прежде чем мы сможем использовать ее снова”.
  
  Никто никогда не утверждал, что Макартуру не хватало храбрости. Его правая рука метнулась к поясу. Но он вспомнил, сделав лишь половину движения, что на нем нет оружия. Его рука снова опустилась на бедро. Он посмотрел на крышу - и на небеса за ней - и сказал, как Чарльз Кофлин до него: “Отец, прости им; ибо они не ведают, что творят”.
  
  “Ты не Он”, - сказал капитан Ливермор. “Последний шанс. Предстань перед трибуналом. . или не предстань перед трибуналом”.
  
  Чарли думал, что Макартур заставит их убить его прямо там, на вокзале. Но плечи Макартура поникли. “Я пойду в ваш проклятый трибунал”, - сказал он. “Ты можешь застрелить меня. Просто оставь мою семью в покое, слышишь?”
  
  Они забрали его. Капитан Ливермор ничего не сказал о том, что случится с его семьей.
  
  Суд был краток и по существу. Были ли эти самолеты на земле на следующий день после Перл-Харбора? Японцы разбомбили их и уничтожили до того, как они смогли подняться в воздух? Нет особых сомнений ни по одному из вопросов.
  
  Макартур не потрудился обратиться к Джо Стилу. Когда вы предложили педерастию со стороны cactus, вы не могли ожидать особого сочувствия. Из того, что слышал Чарли, Макартур умер достойно.
  
  Джо Стил выступил по радио на следующий день после казни. “Я знаю, это может показаться трудным. Я знаю, это может показаться жестоким”, - сказал он. “Если вы скажете мне, что Дуглас Макартур был храбрым человеком, я соглашусь с вами. Но он совершил такую же глупую ошибку, как генерал Шорт и адмирал Киммел. Их действия стоили нам катастрофы в Перл-Харборе. Его действия прошли долгий путь к тому, что стоили нам Филиппин. Мы не будем выигрывать каждое сражение. Я это понимаю. Но мы не должны проигрывать сражения из-за того, что мы глупее наших врагов. Такого рода неудачи недопустимы. И именно поэтому Дуглас Макартур мертв ”.
  
  Слушая речь со своей очень беременной женой, Чарли задавался вопросом, как бы все пошло, если бы Джо Стил уделял меньше внимания Гитлеру, который не мог достучаться до американских солдат, и больше Тодзио, который мог - и имел. Чарли был уверен в одном: никто не потащит Джо Стила перед трибуналом судить его за его ошибки.
  
  Нет, он был уверен и в чем-то другом. Он не мог сказать такого никому, даже Эстер. Держать рот на замке, казалось, было одной из самых трудных вещей, которые кто-либо мог сделать. Он сделал это.
  
  
  * * *
  
  Один из будущих отцов в приемной ходил взад-вперед, сцепив руки за спиной, как будто сбежал из мультфильма. Чарли хотел подставить ему подножку каждый раз, когда тот проходил мимо. Он этого не делал. Он притворялся, что читает журнал. Он курил сигарету за сигаретой. В родильном отделении Эстер прошла через все ужасные вещи, через которые должна пройти женщина, чтобы родить ребенка. Он застрял здесь, ожидая.
  
  В комнату вошел врач. Все мужчины уставились на него. За его маской он мог бы быть чьим угодно акушером. Он сказал: “Мистер Lefebvre?” Все, кроме вышагивающего парня, резко упали.
  
  Он, по крайней мере, остановился. “Это Ле-фев”, - сказал он; врач констатировал легкую лихорадку . “Как дела у Милли?”
  
  “С вашей женой все в порядке, мистер Ле-Фев”, - сказал врач. “Если вы хотите пойти со мной, вы можете осмотреть их прямо сейчас. Поздравляю!”
  
  Лефевр ушел с ним. Другие мужчины в приемной вернулись к ожиданию. По крайней мере, он больше не ходил взад-вперед. Десять минут спустя дверь снова открылась, но это был всего лишь еще один будущий папа с озабоченным видом. Прошел час. Вошел другой врач. “Мистер Салливан?”
  
  Чарли вскочил на ноги. “Это я!” Ты не мог испортить Салливана.
  
  “Это мальчик, мистер Салливан - восемь фунтов на нос. Мазель тов! ” Доктор не был ирландцем.
  
  “Спасибо”. У Чарли в кармане куртки были белые совы. Он дал одну доктору и бросил по одной каждому мужчине в приемной. Черчилль курил сигары, но он отрезал себе язык после встречи с Белой совой, а может быть, и раньше. Очень жаль, подумал Чарли. Он тоже купил несколько гаванских конфет, но решил приберечь их до возвращения в Белый дом.
  
  “Пойдем со мной, и ты сможешь навестить свою жену и своего новорожденного сына”, - сказал доктор.
  
  Эстер выглядела такой же измученной, как и в первый раз, хотя роды протекали немного быстрее. Ребенок был странного цвета, а его головка имела странную форму. Чарли это не встревожило; Сара выглядела точно так же. Он поцеловал Эстер в потный лоб. “Как ты?” - спросил он.
  
  Она покачала головой. “Ты запомнил номер этого грузовика?”
  
  Он снова посмотрел на ребенка. “Он большой мальчик”.
  
  “Он определенно чувствовал себя большим, когда выходил!” Сказала Эстер. Она погладила маленькие пряди тонких волос, рассыпавшихся по макушке малыша. “Патрик Дэвид Салливан”. Его назвали в честь отца отца Чарли и отца ее матери.
  
  “Когда меня вышвырнут отсюда, я пойду позвоню миссис Триандос и дам ей знать, что она может сказать Саре, что у нее появился новый братик”. Семья напротив, у которой было двое собственных маленьких детей, присматривала за Сарой, пока Чарли не вернулся.
  
  Патрик - или, может быть, он Пэт? — начал кричать. Это был один из тех воплей "что, черт возьми, происходит?" которые издают новорожденные. Мир был достаточно запутанным местом после того, как ты прожил в нем некоторое время. Когда ты только приехал, ты понятия не имел, что происходит и почему.
  
  “Вот. Заткнись и выпей немного молока”. Эстер приложила ребенка к груди. Возможно, он еще многого не знал, но он знал, как найти что-нибудь вкусненькое. Эстер ухаживала за Сарой в течение года. Она планировала сделать это снова. Что бы ни говорили компании, производящие детское питание, это было проще и дешевле, чем бутылочки и молочные смеси.
  
  “Сын”, - мечтательно произнес Чарли. Не то чтобы Сара не была замечательной. Она была. Но мальчики и девочки разные, черт возьми. Они бы поступили по-разному. Они бы думали по-разному. Если бы не различия между мальчиками и девочками, в этом старом мире не было бы особого смысла, не так ли?
  
  “После того, как ты позвонишь Айрин, тебе нужно рассказать нашим семьям”, - сказала Эстер.
  
  “Я думал, что подожду, пока вернусь домой, чтобы сделать это. Это было бы намного дешевле, чем делать это из телефонной будки”.
  
  “О”. Эстер подумала об этом, затем кивнула. “Ну, хорошо. В этом есть смысл. Вы тоже можете сообщить в Белый дом ”. Она рассмеялась. “Когда я выходил за тебя замуж, я никогда не думал, что скажу что-нибудь подобное после того, как у меня родится ребенок”.
  
  “Жизнь - это не то, что, как ты думаешь, ты получишь”, - сказал Чарли. “Жизнь - это то, что происходит с тобой, пока ты ищешь то, что, как ты думаешь, ты получишь”.
  
  “Звучит заманчиво. Это что-нибудь значит?” Эстер зевнула. “Я так избит, что мне все равно, значит это что-нибудь или нет. Иди позвони миссис Триандос. Если младший мне позволит, я буду спать неделю. Я имею в виду, после того, как я что-нибудь съем. Я умираю с голоду. Иметь ребенка - тяжелая работа. Они не зря называют это трудом. Тебе лучше поверить, что они этого не делают ”.
  
  Глядя на нее, всю бледную и измученную, Чарли не видел, что он мог сделать, кроме как поверить ей. Он снова поцеловал ее и тоже поцеловал Патрика Дэвида Салливана. У новорожденных был запах свежеиспеченной выпечки, не похожий ни на что другое в мире. Чарли было грустно, когда Сара потеряла самообладание и стала пахнуть как обычный маленький ребенок. И вот он снова появился, запах, который говорил о том, что в мир добавилось что-то новое.
  
  В вестибюле внизу были телефонные будки (Чарли удивился, почему в них не было телефона бита, что говорило о том, как он устал). Он позвонил Ирен Триандос. Она завизжала, когда он сообщил ей эту новость. Затем она позвала Сару к телефону.
  
  “Папа?” Спросила Сара.
  
  “Привет, милая. У тебя появился новый младший брат. У мамы родился мальчик”.
  
  “Это мальчик! Это брат!” Сара рассказала миссис Триандос, которая уже знала.
  
  Разговор по телефону с маленькими детьми всегда был приключением. Когда Сара снова начала обращать внимание на голос в своем ухе, Чарли спросил ее: “Ты помнишь, как мы собирались назвать ребенка, если это будет мальчик?”
  
  “Конечно, хочу, глупышка! Патрик Дэвид Салливан!”
  
  “Это верно. Итак, у тебя есть младший брат по имени Патрик”.
  
  “Брат Патрик! Брат Патрик!” Сара все еще не совсем понимала, как все это работает. Однако довольно скоро она обнаружила, что одно из предназначений младших братьев - сводить с ума старших братьев и сестер. Чарли был младшим братом. У него это хорошо получалось. Он был уверен, что Патрик пойдет по его стопам.
  
  
  * * *
  
  Точно Так же, как зимние ночи в Монтане казались растянутыми, как ириски с соленой водой, летних ночей там почти не было. Во всяком случае, Майку так казалось. Солнце скрылось за Скалистыми горами. Следующее, что вы заметили, это то, что оно снова взошло с другой стороны неба.
  
  С небольшим потрясением, а может быть, и не таким уж небольшим, он осознал, как привык к здешним солнечным ритмам и к ритмам лагерной жизни. Это было то, где он был, это было то, что он делал последние пять лет. Он отсидел свой срок. Во всяком случае, ему так казалось. Да, судья по административным делам влепил ему от пяти до десяти, но разве пяти лет этого никому не было достаточно?
  
  Некоторые люди с такими растяжениями, как у него, выходили после пяти. Он видел, как это происходило. Джибисы давали им одежду без номеров и двадцать баксов, затем сажали их на автобус до Ливингстона, обычно с приказом оставаться в пределах Скалистых гор и штатов Среднего Запада. Он не знал, что произойдет, если ты вернешься, скажем, в Нью-Гэмпшир и тебя там поймают. Ты, вероятно, получишь еще один срок, более длительный.
  
  Похоже, они не собирались отпускать его. Джон Деннисон тоже никуда не делся. Деннисон справлялся с лагерем лучше, чем кто-либо другой, кого Майк когда-либо видел, включая себя. Что бы ни случилось, это свалилось ему на плечи. Он знал толк в этом месте. Ему это не нравилось - кому бы это могло понравиться? — но он справился с этим.
  
  И только потому, что некоторые люди вышли, это не означало, что другие не пришли. В эти дни трудовые лагеря были полны скальпами американцев японского происхождения. Джо Стил приказал арестовать всех японцев по происхождению на материковой части США. У женщин тоже были лагеря. В них, вероятно, тоже было полно черноволосых людей с миндалевидными глазами. Здешние нервотрепки особенно сильно обрушились на японцев. Они обвинили их в развязывании войны. Почему бы и нет? Очевидно, Джо Стил тоже так думал. Майк гадал, скольких японцев выпустят на свободу, и выпустят ли вообще когда-нибудь.
  
  Он также задавался вопросом, сделает ли он это когда-нибудь. Любопытство заставило его снова отважиться войти в административное здание. Он сказал себе, что худшее, что они могли сделать, это сказать "нет". Чем ему было хуже, если они это сделают? (На самом деле, худшее, что они могли сделать, это выбить из него все дерьмо и засунуть в карцер на несколько недель, но он предпочитал не зацикливаться на таких вещах.)
  
  Сержант достал его досье и просмотрел его. “Что ж, ваш послужной список не слишком плох, и вы довольно рано подали заявление о зачислении”, - сказал мужчина. “Это еще одно замечание в твою пользу. Посмотрим, что думает капитан Блейр”.
  
  “Хорошо. Давайте”. Майк понял, что он все равно не вышел из игры. То ли он просто увяз еще глубже, ему еще предстоит выяснить.
  
  У капитана Блейра была повязка на правой глазнице. Майк предположил, что это сделало его Великим ветераном войны - нет, с новой войной в городе, теперь они называли ее Первой мировой войной. Он низко склонился над бумагами, чтобы изучить их, что означало, что его оставшийся глаз был близорук. Затем он посмотрел на Майка.
  
  “Обычно ты отсиживаешь свои полные десять. По крайней мере, свои полные десять”, - сказал он. “Сержант Сандерс не заметил здесь некоторых кодировок. Но у тебя есть способ выбраться из лагеря, если ты этого хочешь ”.
  
  “Расскажи мне”, - попросил Майк.
  
  “Мы можем отвезти вас в Ливингстон - прямо на тамошний призывной пункт. Вы можете добровольно пойти служить на время войны. Ваша служба будет проходить в так называемой штрафной бригаде. В нем будут люди из лагерей и опальные офицеры, пытающиеся вернуть свое доброе имя. Он будет действовать везде, где жарче всего. Он будет продолжать делать это до тех пор, пока длится война. Если ты выживешь, тебя тогда освободят. Если нет, что ж, пусть так и будет ”.
  
  “О”, - сказал Майк, а затем: “Ты ведь не умеешь наносить удары, не так ли?”
  
  “Ты не можешь сказать, что не знал счет до того, как сыграл в игру”, - ответил Блейр. “Ты можешь рискнуть - и они не слишком хороши”. Он коснулся нашивки, чтобы подчеркнуть это. “Или ты можешь остаться здесь надолго. Должно быть, ты вывел из себя кого-то влиятельного”.
  
  “Я поставил Джо Стилу галочку”, - гордо сказал Майк.
  
  “Я слышу всякую чушь от вредителей. Тебе я почти верю. Так что же это будет?”
  
  Джон Деннисон остался бы. Деннисон оставался. Майк не хотел, чтобы здесь прошло еще пять лет или еще десять. Он поднимал глаза и обнаруживал, что проработал здесь дольше, чем на Post . Он не смог бы представить себе жизнь за колючей проволокой и деталями разделки, не говоря уже о том, чтобы прожить ее. Они сделали бы все возможное, чтобы убить его, если бы он вступил в армию? Они убивали его здесь, только в замедленной съемке.
  
  “Отвези меня в Ливингстон”, - сказал он.
  
  “Вы отправитесь утром, после переклички и завтрака”, - сказал капитан Блейр. “Хотите верьте, хотите нет, я желаю вам удачи. Я пытался вернуться на действительную военную службу, но меня не взяли. "Лайми" использовали адмирала Нельсона, хотя у него не было ни глаза, ни руки. Однако сейчас современные времена. Я не готовлюсь к настоящей войне. Я застрял здесь ”.
  
  Вместо этого воюет с американцами, подумал Майк. Но он этого не сказал. Блэр был честен с ним, настолько честен, насколько это вообще возможно. То, что он сказал, было “Спасибо”. Это казалось таким же неестественным, как и тогда, когда он сказал это Лопатински прошлой зимой.
  
  
  * * *
  
  C Харли получил открытку от Майка, в которой сообщалось, что он вступил в армию. Самое сложное в том, что я должен выучить новый номер для себя, написал его брат. Я долгое время был NY24601. Но в наши дни я стал кем-то другим.
  
  Он не знал, была ли эта открытка хорошей новостью или плохой. В прошлый раз Майк не ездил за границу. Вместо этого он работал на заводе по производству боеприпасов. В трудовом лагере он был в относительной безопасности. В армии он бы им не был. С другой стороны, власть имущие, скорее всего, выпустили бы его из армии, чем из лагеря.
  
  В большом мире, на поле боя. Чарли помнил адмирала Спрюэнса по его работе в одном из военных трибуналов Джо Стила. Тогда он не был адмиралом. Итак, его корабли разбили японцев близ Мидуэя: еще одно место, о котором Чарли никогда не слышал, пока оно не попало во все газеты.
  
  В России немцы не могли атаковать по всему обширному фронту, как годом ранее. Они продвинулись вперед на юге и удержались в центре и на севере. Очевидно, что целью кампании был Кавказ и тамошние нефтяные месторождения. Нефть всегда была проблемой для немцев - у них ее не хватало. Если бы они могли захватить поля русских, то помогли бы себе и в то же время навредили "красным".
  
  Ростов-на-Дону пал. Немцы тоже взяли его в 1941 году, но Красная Армия тогда их оттуда выбила. Теперь они удержали его и даже продвинулись вперед. Троцкий отдал своим пошатнувшимся войскам приказ: ни шагу назад! Приказ или не приказ, русские продолжали отступать.
  
  Нацисты не могли просто взять и вторгнуться на Кавказ. Это оставило бы их с длинным незащищенным северным флангом. Им пришлось бы захватить большую часть юга России. На Волге был город, который до революции назывался Царицын. Красные не могли оставить его с таким реакционным названием. Теперь это был Троцкиград: город Троцкого.
  
  Около 40 000 человек погибло, когда люфтваффе обрушились на него с небес. Танки и пехотинцы штурмовали степь по направлению к разрушенному городу. Они ворвались в него. Но русские защищали Троцкоград квартал за кварталом, фабрику за фабрикой, дом за домом, комнату за комнатой. Гитлер обнаружил, что проникнуть внутрь было намного проще, чем вычистить красных.
  
  Гитлер думал, что он в спешке выведет Россию из войны. Что ж, генерал Маршалл думал то же самое. Все время никто не был прав. Теперь сотруднику F ühr предстояла гораздо более масштабная война, чем он хотел. На самом деле, ему предстояла гораздо более масштабная война, чем он мог вести в одиночку. Румыны и венгры, итальянцы и словаки и даже подразделение испанцев присоединились к вермахту в России.
  
  Солдаты вермахта, однако, имели лучшее снаряжение и лучшую подготовку, чем их союзники. (То, что венгры и румыны ненавидели друг друга сильнее, чем любой из них ненавидел русских, не помогало.) Той осенью Красная Армия прорвалась через иностранных прихвостней Гитлера в двух местах и отрезала крупные немецкие силы, все еще терзавшие Троцкиград.
  
  Даже Джо Стил сказал: “Я высоко оцениваю выносливость и храбрость русской армии. Этот удар нанес нацистам тяжелый удар”.
  
  Комментарий Винса Скрябина Чарли был более циничным: “Интересно, скольких генералов застрелил Троцкий, прежде чем Красная Армия начала делать все правильно. Больше, чем у нас здесь - я вам это гарантирую”.
  
  “Ты должен быть прав”, - сказал Чарли - если бы он сказал Скрябину, что тот неправ, его бы застрелили самого или, по крайней мере, отправили в трудовой лагерь. Он не говорил ничего такого, во что не верил. Троцкий, возможно, был еще более безжалостным, чем Джо Стил, и он дольше держал в руках бразды правления. Чарли добавил: “Интересно, скольких Гитлер собирается расстрелять теперь, когда у немцев дела идут не так уж хорошо”.
  
  Скрябин действительно вызвал у него улыбку. “Мне это нравится!” - сказал Хаммер. “Мне это действительно нравится! Боссу тоже понравится. И я скажу ему, что ты тоже это сказал. Я не стану красть это у тебя ”.
  
  “Я не беспокоился об этом”. И снова Чарли сказал правду. Если Скрябин действительно украл его прекрасную реплику, что он мог поделать? Ничего. К счастью, у него хватило здравого смысла понять это.
  
  “Когда босс попросил вас прийти в Белый дом, я не был уверен, что у вас здесь получится”, - сказал Скрябин. Подобное предложение таило в себе множество возможностей для катастрофы. У Скрябина были полномочия действовать в соответствии со своими сомнениями. Кто бы стал скучать по репортеру, ставшему спичрайтером? Ну, Эстер бы скучала. Хотя у кого есть хоть какие-то полномочия? Вопрос ответил сам за себя. Но Хаммер продолжал: “Ты все делал правильно с тех пор, как попал сюда. Может быть, я судил о тебе по твоему брату”.
  
  “Рад, что смог быть полезным”. Чарли оставил это прямо там. Он не сказал Скрябину, что Майк ушел из того трудового лагеря в армию. Скрябин мог бы узнать об этом за считанные секунды, если бы решил. Если бы ему не хотелось это выяснять. . Майку наверняка было бы лучше.
  
  “Полезный. Да.” Скрябин покачал головой на тонкой шее и поспешил прочь. Если Чарли мог судить, помощник Джо Стила поставил себя в неловкое положение, ведя себя как человек.
  
  Несколько дней спустя американские войска под командованием Омара Брэдли - еще одного человека, который заседал в одном или двух трибуналах, - высадились в Северной Африке вместе с британцами. Они не заманили немцев, отступавших из Египта через Ливию, в ловушку так аккуратно, как планировали. Нацисты упорно держались в Тунисе.
  
  Итак, все было не идеально. Чарли, которому сейчас за сорок, не ожидал совершенства и даже не очень надеялся на него. Все могло быть и хуже. Для мужчины средних лет этого было бы достаточно.
  
  
  XVIII
  
  
  В Вашингтоне война казалась голосами из другой комнаты даже спустя более чем год. Немцы, выжившие в Троцкграде, бросили оружие и сдались в начале 1943 года. Они маршировали в красный плен, заложив руки за головы. Увидев русские фотографии этих мрачных, грязных, умирающих от голода мужчин, Чарли задался вопросом, многие ли из них когда-нибудь вернутся в Фатерлянд . Очень немногие, если только он не ошибся в своих предположениях.
  
  Какое-то время казалось, что вся позиция нацистов на юге России рухнет. Но генералы фюрера все еще знали, что делали. Они позволили Красной армии опустошить запасы, а затем контратаковали. Довольно скоро русские, а не немцы, стали теми, кто надеялся, что весенняя оттепель, остановившая операции на несколько недель, наступит раньше. Они причинили боль Гитлеру, но и сами пострадали в свою очередь.
  
  На Тихом океане солдаты Эйзенхауэра и матросы и морская пехота Нимица завоевали контроль над Соломоновыми островами. Это было нелегко и недешево, но они сделали это. Японцы отступили и в Новой Гвинее. Как и немцы, они превзошли свои возможности. Теперь они выясняли, для чего нужен ад.
  
  А в Вашингтоне люди ворчали, потому что бензин для гражданских был нормирован, шины было трудно достать, и вы не могли купить столько сахара или кофе, сколько хотели. Никто не голодал. Никто не голодал, кто не был голоден до войны. В наши дни голодало меньше людей. Когда фабрики были открыты и гудели, найти работу было легко.
  
  Саре исполнилось пять. Патрику исполнился год. Чарли удивлялся, как это случилось. Он не постарел ни на день с тех пор, как родился его первый ребенок. Глядя на Эстер, он был уверен, что для нее тоже не прошло времени. Но осенью Сара должна была пойти в детский сад, и Патрик произносил слова "папа" и "мама", связывая эти звуки с людьми, которым они принадлежали.
  
  Приспешники Джо Стила в Белом доме казались довольными, если не счастливыми. “Год назад все выглядело ужасно”, - сказал Стас Микоян Чарли. “Немцы сходили с ума. Они громили русских. Они топили все, что попадалось на глаза в Атлантике. Черт возьми, и в Карибском море тоже. Казалось, что они могут захватить Суэцкий канал. Японцы тоже буйствовали. Мы не могли их замедлить, не говоря уже о том, чтобы остановить. Англия или Голландия тоже не могли. Босс действительно беспокоился, что мы можем проиграть войну ”.
  
  “Сейчас этого не произойдет”, - сказал Чарли.
  
  “Нет. Этого точно не будет”, - согласился Микоян. У него и Скрябина в волосах было больше седины, чем когда Чарли пришел на работу в Белый дом. Джо Стил тоже. Лазарь Каган этого не делал. Чарли подозревал, что он незаметно подправил прическу. Если бы он это сделал, то наверняка знал только его парикмахер.
  
  “Как ты думаешь, сколько времени это займет?” Спросил Чарли, а затем сам ответил на свой вопрос: “Держу пари, где-то между годом и тремя. Снова мир в 1945 или 46-м - может быть, в 44-м, если нам повезет ”.
  
  “Звучит примерно так”, - сказал Микоян. “Я имею в виду, если только где-то что-то не пойдет не так. Учитывая все обстоятельства, война может быть тяжелой для остального мира, но для нас это хорошо”.
  
  “Забавно, не так давно я думал о том же самом”, - сказал Чарли. “Когда все будет сделано, японцы и нацисты будут разбиты наголову. Русские умирают в борьбе с Гитлером, так что им тоже понадобится время, чтобы встать на ноги. Англия не может воевать с Германией без нас, потому что мы производим так много из того, что ей нужно. Мы производим то, что нужно всем, и Гитлеру и Тодзио до нас не добраться ”.
  
  Микоян кивнул. Он улыбнулся. У него была приглашающая улыбка, которая побуждала вас прийти и тоже позабавиться. “И война позволила Джо Стилу закончить наведение в стране должной дисциплины без того, чтобы кучка людей все время ворчала”.
  
  “Должным образом дисциплинированный". . Чарли попробовал фразу на вкус. “Так он это называет в наши дни?”
  
  “О, нет. Вы должны винить в этом меня. Это моя реплика”, - сказал Стас Микоян. “Но дело примерно в этом, вы знаете. Когда босс пришел к власти, все было в беспорядке. Все кричали друг на друга, как стадо обезьян в клетке. У правительства не было власти что-либо предпринять ”.
  
  “Эй, да ладно. Здесь только мы, цыплята, ладно?” Сказал Чарли. “Когда вы говорите "правительство", вы имеете в виду президента”.
  
  “Ну, конечно”. Микоян даже не пытался это отрицать. “Кто еще? Конгресс? Кем они были, как не самыми крикливыми обезьянами в округе? Верховный суд? Если бы Джо Стил не позаботился о Верховном суде, мы бы все равно облажались. Все, что они когда-либо говорили, было "нет". Так кто же при этом остается? Если президент этого не сделает, никто этого не сделает ”.
  
  “Да, но если он перегнет палку, как вы его остановите?” Чарли задал не самый опасный вопрос в Белом доме. Он бы не задал его Скрябину или Кагану. Он чертовски уверен, что не попросил бы об этом Джо Стила. Но он доверял армянину - во всяком случае, немного.
  
  Микоян снова улыбнулся. “Я знаю, что тебя гложет - твой брат попал в трудовой лагерь”.
  
  “Кое-что из этого, несомненно, есть”, - признал Чарли.
  
  “Но нам нужны трудовые лагеря. Они также хороши для поддержания дисциплины. Они не дают людям быть глупыми. Они не дают людям быть беспечными. Мой брат работает с Дугласом, помните. Среди авиационных инженеров были вредители, хотите верьте, хотите нет.”
  
  “Ты говорил это раньше, но твой брат не получил срока”, - резко сказал Чарли.
  
  “Он мог бы. Если бы против него возбудили дело, он бы так и сделал. Как ты думаешь, то, что ты мой брат, что-то изменило бы? Ты не очень хорошо знаешь Джо Стила, если знаешь ”.
  
  После того, как Чарли действительно подумал об этом, он решил, что Микоян был прав. Любой мог получить срок, вообще кто угодно. Это было просто то, что случилось, как если бы у него заболел зуб. “Как вы думаете, как долго он будет президентом?” Спросил Чарли не совсем из воздуха.
  
  Стас Микоян посмотрел на него так, как будто тот задал действительно глупый вопрос. “Конечно, до тех пор, пока он этого хочет”, - ответил армянин. Чарли кивнул. Это был глупый вопрос, чертовски уверен.
  
  
  * * *
  
  М Айк служил в армии уже несколько месяцев. Он все еще не мог решить, умно ли поступил, сменив потрепанную форму эвакуатора на нарядную солдатскую. Ты должен был содержать солдатскую форму в чистоте. Они огорчали тебя, если ты этого не делал. Они огорчали тебя за все то, на что Джиби было наплевать.
  
  Дело в том, что Джибы придумывали это по ходу дела. У армии были способы делать вещи, которые восходили ко временам Джорджа Вашингтона. Черт возьми, у армии, вероятно, были способы делать вещи, которые восходили ко временам Юлия Цезаря, если не ко временам Тутанхамона. И большинство из этих способов ведения дел были разработаны для того, чтобы убедиться, что вы делаете именно то, что вам велит ваше начальство, в ту же секунду, как оно вам это прикажет.
  
  Отдает честь. Марширует. Делает ответный марш. Выполняет сложные маневры на плацу, все в идеальном темпе. Соблюдает форму, ну, форму. Готовлю твою кроватку именно так, чтобы простыни были достаточно плотными, чтобы ты мог подпрыгивать на них на четверть дюйма.
  
  Матрас детской кроватки был мягче, чем набитый опилками джутовый мешок, который он носил зимой, - намного мягче, чем голые рейки, на которых он спал летом. После пяти лет в трудовом лагере это все еще казалось ему смешным, неправильным. Он был не единственным вредителем, который жаловался на это - и близко к этому.
  
  Он также был не единственным вредителем, который жаловался на погоду. Армейский лагерь - нет, в армии их просто называли лагерями - находился прямо за пределами Лаббока, штат Техас. Погода стала для него таким же шоком, как и дисциплина. После пяти лет, проведенных в Скалистых горах Монтаны, он забыл, что бывает такая погода.
  
  Одно ничуть не изменилось: они по-прежнему находились за колючей проволокой. Это была карательная бригада. Чиновники Военного министерства, которые его создали, решили, что любой, кто застрянет в нем, может рвануть к высокому бревну, если у него будет хоть полшанса.
  
  Будучи саботажником, Майк стал хорошим лесорубом. Будучи солдатом, он стал хорошим убийцей. Он удивил самого себя, доказав, что стреляет довольно метко. Ему дали значок стрелка. Он носил его с большей гордостью, чем можно было ожидать. Старшего сержанта, который был на пару лет старше его, учили штыковому бою.
  
  “Это то, чему я научился в прошлый раз”, - сказал сержант своим ученикам. “Я буду работать с вами, ребята, усерднее, чем с большинством военнослужащих. Места, куда ты направляешься, вещи, которые ты будешь делать, тебе это понадобится ”.
  
  Парень помоложе, лайми, который носил свои шевроны перевернутыми вверх ногами, научил их премудростям ремесла с другой игрушкой: инструментом для рытья траншей. Оказалось, что с помощью инструмента для закапывания можно делать действительно ужасные вещи, особенно если отшлифовать края, чтобы они стали острыми.
  
  Они маршировали. Они рыли окопы. Они бегали. Они тренировались. Они тренировались друг против друга. Майк получил шрам на руке, блокирующий удар ножом, который мог бы выпотрошить его, как форель. Вовсе не случайно, он сломал другому парню нос ударом локтя долю секунды спустя. Затем он сказал: “Ты гребаный осел”.
  
  “А, ваш маддер”, - сказал другой мужчина. У него не было проблем с речью - только измененное сопение.
  
  Они вместе отправились в лазарет. Майку наложили полдюжины швов. Док вправил другому солдату нос примерно таким, каким он был до того, как Майк его сломал. Паре дюжих санитаров пришлось держать парня, пока им занимался доктор.
  
  Единственное, чего не сделала карательная бригада, так это не пошла сражаться с немцами или японцами. Майк пожаловался на это командиру своей роты. Капитан Лютер Магнуссон был мрачным шведом. Его с позором вернули из Северной Африки после того, как его компанию сократили, когда он отдавал глупые приказы, потому что был пьян.
  
  Он все еще пил; Майк чувствовал его запах, когда он жаловался. Светлые глаза Магнуссона были налиты кровью. Они могли бы расстрелять его за то, что он так облажался; у армии Джо Стила было не так уж много слабых мест. Или они могли бы дать ему кувалду, чтобы превращать большие объекты в маленькие на следующую тысячу лет.
  
  Вместо этого у него был еще один шанс. Он искупит свою вину или умрет, пытаясь. В этом и заключалась суть карательных подразделений. Его рот скривился. “Как ты думаешь, почему они нас не отправили?”
  
  “Я надеялся, что вы знаете, сэр”, - сказал Майк. Военная вежливость была еще одной вещью, которую они вбили в него. “Вы занимаетесь этим рэкетом дольше, чем остальные из нас”.
  
  “Да, у меня есть, и это принесло мне чертовски много пользы”, - сказал Магнуссон. “Но я могу ответить на этот вопрос. Вы тоже можете, если подумаете минутку. Ты не дурак, Салливан - я это видел ”.
  
  “Спасибо, я думаю”. Тогда Майк действительно подумал. Ему не понадобилось много времени, как только он вспомнил, что такое бригада наказания. Подобно Лютеру Магнуссону, они все искупили бы свою вину или умерли, пытаясь. Скорее всего, ударение было сделано на последних трех словах. “Они все еще не нашли достаточно жаркого места, чтобы им стоило потратить время на то, чтобы бросить нас туда?” - предположил он.
  
  “Я ничего не могу доказать, вы знаете, но это чертовски похоже на то, как это выглядит для меня”, - сказал Магнуссон.
  
  Майк пожал плечами. “Эй, это то, чего стоит ждать с нетерпением, верно?” Он вызвал смешок у сурового, опозоренного капитана.
  
  
  * * *
  
  На военном корабле люди были собраны вместе даже плотнее, чем нары в бараках трудового лагеря. Майк никогда бы не подумал, что это возможно, но не тут-то было. И вот он здесь, на берегу Тихого океана. В воздухе всегда витал слабый запах рвоты. Желудки некоторых парней не выдерживали движения. Майк не думал, что это так уж плохо, но эта отдаленная вонь не помогла его собственным внутренностям успокоиться.
  
  Он носил две полоски на левом рукаве, две полоски и букву "П", которые указывали, в каком наряде он был. Буква "Т" под вашими нашивками - или между шевронами и нашивками, если вы были старшим сержантом, - означала, что вы техник. Это "П" означало, что ты был приманкой для стервятников, если предположить, что на любом из жалких островов в Тихом океане водятся стервятники.
  
  Ему было наплевать на то, что он капрал. О, он был скромно рад, что они не считали его неудачником. Он пошел в армию не только для того, чтобы сбежать из трудового лагеря. Он присоединился, потому что, честное слово, хотел сражаться за Соединенные Штаты, несмотря на кровожадного тирана, наводнившего Белый дом.
  
  Но звание капрала не помогло бы ему остаться в живых. В любом случае, это было бы вопросом удачи. Ему понадобилась бы большая доза этого, чтобы выйти с другой стороны.
  
  Теперь он зарабатывал на несколько долларов больше каждый месяц, но и по этому поводу не прыгал вверх-вниз. Будь все по-другому, он, возможно, послал бы Стелле немного денег. Но ничего не изменилось. Часть его надеялась, что она нашла кого-то другого и была счастлива. Часть его надеялась, что она сожалела, что бросила его каждую минуту дня и ночи.
  
  Прежде чем сесть на поезд до Сан-Диего, они отправились в Лаббок, чтобы повеселиться. Он провел около десяти минут с девчонкой мексиканской внешности в отвратительной колыбели - первый раз, когда он переспал с женщиной с тех пор, как его схватили Джибы. Это было - как они сказали? — скорее катарсис, чем восторг. После этого он неуклюже воспользовался профессиональным набором, который они ему выдали. Либо проститутка была чистой, либо набор сработал. Он спустился вниз не из-за протекающего крана.
  
  Каждые пятнадцать-двадцать минут корабль совершал зигзагообразный маневр, чтобы сбить с толку любые японские подлодки, которые могли их преследовать. Казалось, что еще больше солдат тошнило, когда они направлялись прямо в волнение. Волны, бьющие в нос, швыряли корабль вверх и вниз, вверх и вниз. Вам казалось, что ваш желудок тоже поднимается и опускается, вверх и вниз.
  
  Они добрались до Гавайев через десять дней после того, как отправились в путь. Лагерь, в котором они остановились, находился на острове Мауи. За исключением порта, это, возможно, было единственное место на острове Мауи. Во всяком случае, это была единственная часть острова, которую видела карательная бригада. Пара парней побывала в Гонолулу. Они с благоговением в голосах говорили о тамошних возможностях для разврата. На Мауи никто не получал столько, сколько пива.
  
  Корабль погрузился на топливо, продовольствие и пресную воду. Затем он поплыл дальше, на запад и юг. Каждая проходящая минута приближала людей ко времени и месту, где дядя Сэм - или это был дядя Джо? — начал бы их расходовать. Большинству из них, казалось, было все равно. Игры в покер начались, как только мужчины вернулись на борт. Кости тоже начали бросаться.
  
  Майк не особо играл в азартные игры. Он лежал на своей койке, листая книги в мягкой обложке. В трудовом лагере у него было мало возможности почитать. Он пытался наверстать упущенное. Эти дешевые книжечки отлично подходили для этого.
  
  С каждым днем становилось все жарче и липче. Когда они пересекли Экватор, моряки вызвали солдат наверх и облили их из пожарных шлангов. Король Нептун и его двор волшебным образом превратили полливогов в крепких защитников.
  
  Они высадились на Гуадалканале. Шрамы в джунглях уже заживали, но место все еще выглядело как ад. Они зашли в лагерь, по сравнению с которым тот, что за пределами Лаббока, казался Ритц-Карлтоном.
  
  В бараках в Монтане были мыши. Некоторые из тамошних парней, которым больше нечем было поделиться своей привязанностью, сделали из них домашних животных. Никаких мышей, снующих по этим койкам. Вместо этого были тараканы: тараканы размером почти с мышь. Вы не могли их приручить. Все, что вы могли сделать, это раздавить их, и они устроили беспорядок, когда вы это сделали.
  
  Майк быстро выяснил, что обычным солдатам не разрешалось общаться с людьми из карательных бригад. Никакого братания - так это называлось в армии. Вот почему у них на рукавах была буква "П". Они были солдатами, и в то же время они ими не были.
  
  Время тянулось. Начальство, похоже, все еще не решило, как лучше от них избавиться. Какие-то люди варили отвратительное варево из фруктов, сахара и всего остального, что они могли предложить, чтобы оно забродило. Парень из Южной Каролины, который клялся, что был самогонщиком, сфальсифицировал перегонный куб. То, что получилось, было еще более мерзким, чем неразбавленный продукт. Майк пробовал оба варианта, поэтому у него были стандарты для сравнения.
  
  Капитан Магнуссон выследил его, когда он все еще чувствовал последствия. “Одна вещь об этом году”, - сказал командир компании. Он тоже убирал тухлятину; у него от нее воняло изо рта.
  
  “Что это, сэр?” Майк обнаружил, что жара и влажность не улучшают похмелье. Он хотел, чтобы Магнуссон ушел.
  
  Но капитан назвал его тем, с кем он мог поговорить. “Мы вступаем в бой, пока все не закончилось, вот что”, - сказал он. “И мы видим, как многие из нас могут поздороваться с 1944 годом, не говоря уже о 1945”.
  
  “Вы всегда знаете, как меня подбодрить, не так ли, сэр?”
  
  Как будто он ничего не говорил, Лютер Магнуссон продолжил. “И знаешь, что еще? Я все еще с нетерпением жду этого”. Почти помимо своей воли Майк кивнул. Он тоже был таким.
  
  
  * * *
  
  C Харли выглянул из отеля на Басру. Запахи, проникающие через окно, сказали бы ему, что он больше не в Америке, даже если бы он не смог увидеть ни одного иракского города. Ни в одном городе Соединенных Штатов так не пахло с начала века, а может, и дольше. Ни местные жители, ни британцы, которые захватили Ирак после Первой мировой войны (и которые удерживали его, несмотря на пронацистское восстание), похоже, не потрудились проложить смывные унитазы или канализационные линии. Каналы рядом с рекой только усиливали вонь.
  
  Прямо рядом с отелем "Шатт аль-Араб" была маленькая Англия, по крайней мере, на первый взгляд. В этих домах, увитых розами, жили богатые люди, "лайми" и их приспешники из wog. Дальше, большинство зданий, которые он мог видеть, были построены из сырцового кирпича с плоскими крышами. Он мог бы найти что-то подобное в Альбукерке или Санта-Фе; он изрядно покрутился по стране в бытность свою помощником прокурора. Но нигде в США он бы не увидел мечетей с куполами и устремленными к небу минаретами. Один только взгляд на них заставил его вспомнить о "Арабских ночах" или о Дугласе Фэрбенксе, играющем главную роль в немом кино.
  
  Басра не молчала. Мечети даже близко не были тихими. У них были громкоговорители, усиливающие завывания муэдзинов, призывающих к молитве. Когда Чарли впервые услышал ее, он понял, что он больше не в Канзасе.
  
  Отель, как и прилегающий к нему район, был маленьким кусочком Англии, перенесенным на Ближний Восток. Лифт - так они его называли - скрипел. Пиво было теплым. В обеденном зале подавали ростбиф и йоркширский пудинг, хотя даже в октябре в Басре было жарче, чем когда-либо в Лондоне.
  
  Чарли не знал, сколько Томми защищали отель от любого зла, которое могли учинить местные жители или даже теперь уже далекие немцы. Он знал, что число было немалым. И охрана была необходима. Чарли не проделал бы и четверти пути вокруг света, если бы не Джо Стил. У президента была собственная охрана под руководством Дж. Эдгара Гувера, который тоже был с ним.
  
  Джо Стил не просто играл в туриста. Он приехал не для того, чтобы прокатиться на одной из почти гондол, курсирующих по каналам. Он приезжал сюда, чтобы встретиться с Уинстоном Черчиллем и со Львом Троцким. Им нужно было спланировать, как пройдет оставшаяся часть войны, и поговорить о том, как мог бы выглядеть мир, когда в нем не было бы сумасшедших нацистов и фанатичных самураев.
  
  Черчилль приветствовал Джо Стила, когда тот и его сторонники прилетели из Каира. Троцкий должен был прибыть в аэропорт с минуты на минуту. Он сказал, что не хочет, чтобы его встречали. Он должен был встретиться с лидерами западных демократий, когда доберется до отеля.
  
  Сколько людей по всему миру хотели бы оказаться в комнате, чтобы стать свидетелями первой конфронтации между Троцким и Джо Стилом? Миллионы. Миллионы и миллионы, конечно. Я, должно быть, один из счастливчиков, которым это удается, подумал Чарли. Репортер, которым он был, затрепетал в предвкушении.
  
  Кто-то постучал в дверь. Чарли открыл ее. Там, в устланном диким ковром коридоре, стоял Дж. Эдгар Гувер. “Я только что получил известие, что Троцкий благополучно прибыл. Президент и премьер-министр будут приветствовать его в Большом бальном зале на втором этаже”. Он скорчил гримасу. “То, что известняки называют первым этажом. Для нас это будет второй этаж”.
  
  “Понял. Спасибо”, - сказал Чарли. Для англичанина американский first floor был первым этажом. Две страны, разделенные одним языком. Чарли не мог вспомнить, кто это сказал. Кто бы это ни был, он знал, о чем говорил.
  
  Он спустился по лестнице в Большой бальный зал. Он не доверял этому лифту. Он бы не доверял ему, если бы его называли лифтом. Бальный зал представлял собой вопиющий ужас. Это была плохая английская имитация арабского декора, которая была плохой с самого начала. Низкие диваны, скамеечки для ног, шелковая парча, золотое сукно. . Собрал все это вместе, и получилось безвкусно. Британские хрустальные канделябры с лампочками вместо свечей только добавили сюрреалистической безвкусицы.
  
  Черчилль и его окружение сидели в правой части зала, когда вы вошли. Джо Стил и его люди сидели слева. Чарли направился в ту сторону. В центре должен был быть Троцкий и его последователи. Сейчас там стояло всего несколько краснолицых охранников. Они смотрели на загнивающих капиталистических империалистов по обе стороны от них со странной и - Чарли предстояло узнать - очень русской смесью страха и презрения.
  
  Лазарь Каган кивнул Чарли, когда тот подошел. То же самое сделал генерал Маршалл. Скрябин проигнорировал его. Микоян и Джо Стил шептались взад и вперед. Президент усмехнулся чему-то, что сказал Микоян.
  
  Вошел Дж. Эдгар Гувер. За годы, прошедшие с тех пор, как Чарли впервые встретился с ним, когда он захватил четвертое место в Верховном суде. Он занял свое место вместе с остальными американцами. “Теперь в любую минуту”, - сказал он.
  
  Британский военный оркестр возле отеля заиграл “Интернационал”. Это, должно быть, был один из самых странных моментов в жизни Чарли. Это также должно было означать, что босс Рэд был здесь.
  
  Когда лифт работал, это было слышно по всему зданию. Чарли слушал это и сейчас. В Большой бальный зал широким шагом вошел Троцкий в сопровождении пары генералов, комиссара иностранных дел Литвинова, тощего маленького человечка, который должен был быть его переводчиком, и еще нескольких суровых на вид российских охранников с автоматами. Гвардейцы трех лидеров могли бы устроить себе небольшую войну, если бы дела пошли наперекосяк.
  
  Но они этого не сделали. “Мой дорогой Леон - настоящий лев!” Тепло сказал Черчилль. Он встречался с Троцким раньше - он пару раз ездил в Москву после того, как Англия и Россия оказались в состоянии войны с нацистами. Теперь он подошел к красному лидеру, неся, помимо всего прочего, меч. “Позвольте мне вручить вам Меч Доблести, врученный вам от имени русского народа его Величеством королем Георгом VI”.
  
  Троцкий пробормотал что-то по-русски. Переводчик говорил так, как будто он учился в Оксфорде (возможно, так оно и было): “Он говорит, что никогда не ожидал, что правитель крупнейшей в мире империи вручит ему меч таким образом”.
  
  Чарли удивленно рассмеялся. Даже перевел, что проявило остроумие. Что ж, Троцкий выглядел таким же хитрым, как всегда, с копной седеющих рыже-каштановых волос, рыже-коричневой бородкой на подбородке - тоже седеющей - носом, который заменял намордник, и умными глазами за очками, очень похожими на глаза Скрябина. Скорее всего, он не случайно поднялся на вершину в мире красных политиков, которые едят собак.
  
  Уинстон Черчилль тоже засмеялся: раскатистый смешок, приглашавший всех, кто его слышал, присоединиться к нему. “Политика - странное дело, все верно”, - сказал он. “Но любой, кто выступает против Адольфа Гитлера, проходит самое важное испытание”. Он оглянулся через плечо и увидел приближающегося Джо Стила. “А теперь позвольте мне представить вас Президенту Соединенных Штатов, с которым вы раньше не встречались”.
  
  Джо Стил и Лев Троцкий оценили друг друга. Очевидно, что между ними все еще не было утраченной любви. Но когда через две или три секунды Троцкий протянул руку, Джо Стил взял ее. Президент заговорил первым: “Черчилль прав. Сначала мы обыграем Германию и Японию, а обо всем, что будет потом, будем беспокоиться позже ”.
  
  На самом деле, у России и Японии был договор о нейтралитете. Русские грузовые суда пересекли Тихий океан, загрузились американским оружием, чтобы стрелять по немцам, и отправились обратно во Владивосток, чтобы погрузить его на Транссибирскую магистраль, не беспокоясь о японских подводных лодках. Как сказал Черчилль, политика была очень странным делом.
  
  Улыбка Троцкого не совсем коснулась его глаз. “Что ж, мы можем начать беспокоиться о них сейчас, но мы не позволим им встать у нас на пути”, - сказал он.
  
  “Достаточно справедливо”, - сказал Джо Стил. Двое мужчин одновременно отступили друг от друга на шаг.
  
  Джо Стил был невысоким и худощавым. Лев Троцкий был невысоким и имел брюшко мужчины средних лет, но на самом деле не был тяжелым. Уинстон Черчилль был невысоким и неваляшкой. Чарли не знал, что это значило и значило ли вообще что-нибудь. Однако, судя по тому, что он слышал, Адольф Гитлер тоже был не совсем небоскребом. Короткометражка унаследует землю или, по крайней мере, упорядочит ее? Поскольку у Чарли было не так уж много дюймов, ему понравилась эта идея. Винс Скрябин, вероятно, тоже бы так поступил.
  
  Пока лидеры беседовали, Троцкий через своего переводчика, их окружение настороженно смешивалось. Среди русских Литвинов хорошо говорил по-английски. Он был посланником Красных в Англии, и, как выяснил Чарли, у него была жена-англичанка. Лазарь Каган знал идиш достаточно, чтобы обходиться без него, и он был достаточно близок к немецкому, чтобы позволить ему поговорить с парой красных генералов.
  
  
  * * *
  
  На банкете в тот вечер Троцкий пил водку, как если бы это была вода. Черчилль точно так же разливал виски. У Джо Стила была всего одна печень, которую он мог отдать за свою страну, и он мужественно держался на высоте. Чарли за свою жизнь не был незнаком с крепкими напитками. В тот вечер он допустил достаточно ошибок, чтобы знать, что утром пожалеет. Скрябин тоже проделал хорошую работу, отбиваясь от них. Чарли не знал, куда коротышка дел всю выпивку, потому что он этого не показывал. Возможно, у него была впалая нога. Они с Литвиновым поссорились из-за Второго фронта. Русские хотели, чтобы Англия и США вторглись во Францию в 1943 году. Этого не произошло, и они все еще злились из-за этого. Что еще хуже, Скрябин и Литвинов, казалось, любили друг друга так же мало, как Джо Стил и Троцкий.
  
  Из всего, что видел Чарли, Черчилль задержал высадку на побережье Ла-Манша больше, чем Джо Стил. Черчилль слишком хорошо помнил кровавую баню во Франции времен последней войны. Он не хотел, чтобы Англия снова прошла через это. Тем временем русские сами прошли через еще большую кровавую баню.
  
  Чарли принял три таблетки аспирина, прежде чем, наконец, заснул той ночью. Он все равно проснулся с "джимджамсом". Он отправил еще одну таблетку аспирина в люк, затем направился в бальный зал в поисках кофе. Кухня стала настолько родной, что предлагала пиво в арабском стиле: густое, как грязь, с сахаром, подаваемое в крошечных чашечках. Чарли выпил три, одну за другой. Они не вылечили его, но вместе с маленькими белыми таблетками и шерстью собаки, которая его растерзала, они помогли ему функционировать.
  
  Другие люди из всех трех великих держав, пошатываясь, падали, большинство из них были намного хуже изношены. Янки, лайми, Иваны - это не имело значения. Похмелье причиняло не меньшую боль, независимо от того, у кого оно было. Двое самых тяжелых страдальцев шли с большой осторожностью, как будто боялись, что у них отвалятся головы. Чарли не был настолько травмирован, но он сочувствовал.
  
  Когда Черчилль спустился, он казался свежим, как маргаритка. Он приветствовал Чарли словами “А, ирландец!” и продолжил пить чай и плотно завтракать. У Троцкого также было мало признаков того, что он выпил прошлой ночью. Если вы собирались управлять Россией, вы должны были уметь держать свой алкоголь в руках. Джо Стил был желтоватым и хмурым, но он всегда был желтоватым и часто хмурился, так что это ничего не доказывало.
  
  После завтрака лидеры и их лучшие военные и политические деятели сели вместе, чтобы обсудить сложившиеся обстоятельства. Чарли не был достаточно влиятельной фигурой, чтобы его пригласили на эту встречу. Он знал, почему Джо Стил взял его с собой: помочь составить заявление, которое Президент опубликует по окончании конференции.
  
  Тем временем он смог немного осмотреть Басру. Он купил водопроводную трубу из меди и стекла на базаре. Вероятно, он заплатил в четыре раза больше, чем она стоила, но она все равно была дешевой. Немного грязи и нищеты. . Самые страшные гувервиллы в самый разгар Депрессии не приближались к этому даже близко. Он вернулся в отель "Шатт аль-Араб" с новым чувством уважения к западной цивилизации.
  
  На банкете в тот вечер Скрябин прошептал ему: “Троцкий! Этот сукин сын - самый упрямый человек в мире”.
  
  “Правда?” Прошептал Чарли в ответ. Он всегда думал, что Хаммер претендует на этот приз, и Джо Стил вместе с ним. Говорить так казалось неразумным. Скрябин кивнул. Он, вероятно, считал себя разумным парнем, что только доказывало, что не все знали его самого.
  
  После ужина разлили выпивку. Люди произносили тосты. “За храбрость Красной Армии!” Сказал Джо Стил. Все выпили.
  
  “За героический флот США!” Сказал Черчилль - он был, как он любил отмечать, бывшим моряком. Все снова выпили.
  
  Троцкий встал. Он поднял свой стакан. “Боже, храни короля!” - сказал он по-английски. Он залпом выпил водку виртуозным движением запястья. Смеясь, все выпили и за это тоже.
  
  Настала очередь генерала Маршалла. “За победу!” - сказал он и выпил с солдатским апломбом. Остальные последовали его примеру. Это должна была быть еще одна долгая ночь.
  
  Маршал авиации “Бомбардировщик” Харрис сказал: “Пусть американские самолеты поступят с Японией так, как королевские ВВС обращаются с Германией”. Выполнение этого требования займет некоторое время. Американские самолеты еще не были в пределах досягаемости родных островов. Люди все равно пили.
  
  Маршал Кониев, высокопоставленный генерал Троцкого, говорил по-русски. “Смерть гитлеровцам!” - сказал переводчик. Никто не мог устоять перед таким тостом.
  
  Это продолжалось и продолжалось. Слова становились неясными. В конце концов Чарли поднялся на ноги. Затем он понял, что должен что-то сказать. “За правду!” - выпалил он и выпил.
  
  “Слушайте! Слушайте!” Черчилль проглотил тост. Как только он это сделал, остальные тоже выпили. Чарли снова опустился на свое место.
  
  Заявление, сделанное на конференции в Басре, обещало независимость захваченным народам Европы и Дальнего Востока и наказание немецким и японским военачальникам, которые второй раз за поколение погрузили мир в хаос. Это обещало международную организацию, у которой хватит зубов, чтобы сохранить мир.
  
  В нем не говорилось о сделках, которые Большая тройка заключила между собой. Джо Стил заставил Троцкого согласиться, что, когда придет время, Красная Армия поможет Соединенным Штатам вторгнуться в Японию. В тот момент, сказал Троцкий, договор о нейтралитете был бы старыми калошами. Переводчик услужливо объяснил, что на русском сленге это использованная резина.
  
  Троцкий хотел российской гегемонии над каждым квадратным дюймом Восточной Европы и Балкан. После некоторых усилий Черчилль уговорил его уступить доминирующее влияние в Греции Англии. Скрябин рассказал Чарли, как он это сделал: “Он сказал Троцкому: "В стране нет ни одного акра, которого не могли бы достать пушки Королевского флота. Вашим кроваво-красным бандитам негде было бы спрятаться’. Это сделало свое дело ”.
  
  “Думаю, так и было бы”, - сказал Чарли. “Хорошо, что мы все на одной стороне, не так ли? Нам было бы еще веселее, если бы мы были врагами”.
  
  “Сила важна для Троцкого. В этом смысле он вроде босса”, - сказал Скрябин. “И мы все останемся друзьями, пока эта война не закончится. Гитлер слишком опасен для нас, чтобы делать что-то еще ”.
  
  Чарли кивнул. “Ты это сказал. Кое-что из того, что русские находят сейчас, когда они возвращают себе земли, которые нацисты удерживали некоторое время. . Из-за этого Чингисхан лишился бы своего обеда ”.
  
  Конечно, нацисты тоже визжали по поводу того, как красные вели войну. А на Тихом океане ни японцы, ни американцы, казалось, не были заинтересованы в захвате пленных. Японцы покончили бы с собой, прежде чем сдаться. А американцы на собственном горьком опыте убедились, что лучше не приземляться в японском лагере для военнопленных.
  
  Чарли подумал, что лучше не попадать ни в какой лагерь для военнопленных любого сорта. Он был уверен, что его брат мог бы продолжить эту тему гораздо подробнее, чем он. Однако время от времени тебе лучше не знать предмет исчерпывающе. Похоже, это был один из тех случаев.
  
  
  XIX
  
  
  Майк спустился по сетке, переброшенной через борт десантного корабля. Он и множество других мужчин покачивались в тягачах-амфибиях - амтраках, как все их называли, - сгрудившись у десантных кораблей, как утята вокруг своих матерей. Они должны были уже тащиться к пляжу. Атака должна была начаться в 08.30.
  
  Но предполагалось, что огневые точки японцев на Тараве тоже были заставлены замолчать. Японцы все еще отстреливались из пушек размером до восьми дюймов. Кто-то сказал ему, что они доставили их сюда из Сингапура. Он не знал об этом. Он знал, что снаряды поднимали огромные брызги. Он не хотел думать о том, что удар может сделать с кораблем.
  
  В 09.00, после новых обстрелов со стороны ВМС и бомбардировок с палубных самолетов, "амтраки" и другие десантные суда все-таки начали движение. У японцев тоже было оружие поменьше, и они начали использовать его, как только американцы вошли в зону досягаемости. Пулеметные пули застучали по бронированной носовой части "амтрака".
  
  “Эти ублюдки пытаются застрелить нас!” Сказал Майк. Удивление, которое он вложил в свой голос, было шуткой, но мрачной.
  
  "Амтрак" прорвался через риф прямо у ватерлинии, затем выбрался на берег. Опустился бронированный передок. “Вон!” - закричали матросы.
  
  Вышел из Майка, прямиком в ад на земле. Они сошли на берег возле пирса на южной оконечности острова. Пляж был. . песчаный. Тарава находилась не намного выше вглубь материка. Там были грязные джунгли - и там были японцы.
  
  Пуля просвистела у него над головой. Как его учили, он пригнулся как можно ниже и пополз вперед. Другая пуля ударила перед ним и брызнула песком ему в лицо. Льдисто-голубые японские трассеры, сильно отличающиеся от красных, которые использовали американцы, разлетелись по пляжу.
  
  Он увидел движение впереди. Ни один американец не забрался так далеко. Он сделал два быстрых выстрела из своего М-1. Что бы ни двигалось, оно упало. Возможно, он кого-то убил. Может быть, он только что заставил японца упасть в грязь лицом.
  
  Минометные бомбы просвистели и взорвались с оглушительным грохотом. Солдаты кричали, требуя санитаров. Не все десантные суда могли преодолеть риф. Морские пехотинцы и солдаты карательной бригады пробирались к берегу по пояс в воде лагуны. Майк думал об амтраках как об утятах. Эти бедные бродячие ублюдки были легкой добычей. Один за другим они падали в теплое море, раненые или мертвые.
  
  “Продолжайте двигаться!” Капитан Магнуссон прокричал сквозь шум. “Мы должны убраться с пляжа, если сможем!”
  
  В этом был смысл. Впереди было укрытие, если бы они смогли до него добраться. Их всех перестреляли бы, если бы они остались здесь, на песке. Но впереди тоже были японцы. У них уже была обложка, и они не хотели с ней расставаться.
  
  Пулеметная очередь доносилась из блиндажа, расположенного недалеко от берега. Американская бомбардировка смела часть песка, который защищал крышу из бревен кокосовой пальмы. Хотя, черт возьми, это точно не разрушило позицию. Нет, это было оставлено для парней с буквами "П" на рукавах.
  
  Майк махнул паре мужчин с автоматами, чтобы они открыли прикрывающий огонь. Он подобрался поближе к темному отверстию, из которого злобно мигали пулеметы. Он бросил в него две гранаты, вложив их в боковое оружие, чтобы как можно меньше отрываться от земли.
  
  Когда взорвались гранаты, изнутри донеслись крики. Пулеметы замолчали. Там была задняя дверь - из нее выскочил японец, его рубашка была в клочьях, а по спине текла кровь. Один из американцев со смазочным пистолетом зарубил его.
  
  Другие блиндажи скрывались дальше вглубь материка. Японцы потратили много времени и сил на укрепление Таравы, и это было заметно. На каждой позиции была еще одна или две позиции, поддерживающие ее. Если ты очистил опорный пункт и встал, чтобы помахать своим приятелям вперед, японец в соседнем блиндаже убьет тебя.
  
  Как обычно, солдаты Тодзио не сдались и не захотели сдаваться. Если ты хотел пройти мимо них, ты должен был убить их. Ты должен был убедиться, что они тоже мертвы. Они играли в опоссумов, держа в руках гранату, с помощью которой они собирались забрать с собой нескольких американцев, когда те присоединятся к своим предкам.
  
  Майк не знал, как он отреагирует на убийство людей. Он был слишком занят, пытаясь самому остаться в живых, чтобы сильно беспокоиться об этом. И японцы вряд ли казались ему людьми, не из-за того, с какой жестокостью они сражались насмерть. Это было больше похоже на очистку острова от опасных диких зверей.
  
  Ночь опустилась с экваториальной внезапностью. Трассирующие и артиллерийские залпы осветили темноту, но враг не предпринял масштабной контратаки. Заметив, что Майк проголодался, он проглотил паек. Когда он курил сигарету, он следил за тем, чтобы ни один снайпер не смог заметить спичку или тлеющий уголь.
  
  Зашел капитан Магнуссон, чтобы подвести итоги работы своей роты. “Как у нас дела?” Спросил Майк, добавив: “Все, что я знаю, это то, что происходит прямо передо мной”.
  
  “Мы все еще здесь. Они не вышвырнули нас с острова”, - сказал Магнуссон. “Однако не все из нас все еще здесь. Они уже довольно хорошо нас потчевали”. Он резко усмехнулся. “Это то, на что мы подписались, верно?”
  
  “Может быть, то, что ты сделал”, - сказал Майк. “Что касается меня, то я подписался, потому что мне надоело рубить деревья в Скалистых горах по снегу”. У него получилось что-то вроде смешка. “Здесь, блядь, снега нет, даже если бы он был там. Конец ноября? О, черт возьми, да”.
  
  “Выспись, сколько сможешь”, - сказал ему командир компании. “Если сегодня ночью ситуация не улучшится, это произойдет на рассвете. Тогда высадятся еще морские пехотинцы на другом конце острова”.
  
  “О боже”, - сказал Майк.
  
  Он действительно немного отдохнул. Японцы не атаковали в темное время суток, хотя они были известны этим в других частях Тихого океана. Должно быть, они решили, что смогут заставить захватчиков заплатить более высокую цену, если будут сидеть тихо.
  
  Ситуация действительно прояснилась с первыми лучами солнца. Морские пехотинцы добрались до пляжей дальше на север, превратив японцев в щелкунчика. С тех пор это было разрушение бункеров, зачистка блиндажей и бои от одного окопа к другому. На штыке Майка была кровь. На левой руке, где его задела пуля, у него была полевая повязка. Если только из раны не потечет гной или что-то в этом роде, он не собирался беспокоить по этому поводу медиков.
  
  Бои продолжались еще два дня. Они прекратились только тогда, когда больше не осталось японцев, которых можно было убить. Американцы взяли в плен менее двух десятков японских солдат, все они были тяжело ранены. Сотня корейских рабочих, может быть, даже несколько больше, сдались. Остальные враги были мертвы.
  
  Как и почти тысяча солдат карательной бригады и морских пехотинцев. Некоторые кожевенники остались на Тараве в качестве гарнизона в этом жалком местечке. P-бригадиров отправили обратно на склад запасных частей на Эспириту-Санту для переоснащения, пополнения их организационной структуры свежими рекрутами и подготовки к высадке на следующий пляж.
  
  Майк с тоской подумал о лоджпол пайнс. Если бы он пожил некоторое время в Тихом океане, он бы многое повидал. Но не лоджполс. Он был настолько далеко от лоджпоул пайнс, насколько это возможно для человека.
  
  
  * * *
  
  Когда в кабинете Чарли в Белом доме зазвонил телефон, он схватил трубку. “Салливан”.
  
  “Это оператор междугородной связи. У меня для вас звонок от Тельмы Фельдман из Нью-Йорка”.
  
  Он начал говорить ей, что не знает никого по имени Тельма Фельдман. Но разве редактора Майка в "Пост" не звали Стэн Фельдман? На тот случай, если это был родственник, он сказал: “Соедините ее. Я отвечу на звонок”.
  
  Он услышал, как оператор сказала звонившему человеку, чтобы он продолжал. Она сказала с сильным нью-йоркским акцентом: “Мистер Салливан?”
  
  “Совершенно верно”, - сказал Чарли. “Вы миссис Фелдман?”
  
  “Я уверен. Мистер Салливан, ублюдки, они схватили моего мужа. Они схватили его и увезли. Вы должны помочь мне, мистер Салливан! Ты должен помочь мне освободить его!”
  
  “Я . не знаю, что я могу сделать, миссис Фельдман”. Чарли ненавидел подобные звонки. Он получил их больше, чем хотел. Одного было бы больше, чем он хотел бы получить. Репортеры, их друзья и родственники знали, что он работал в Белом доме. Они полагали, что у него достаточно сообразительности, чтобы уладить дело, когда один из них попадал в беду. Проблема заключалась в том, что в большинстве случаев они ошибались.
  
  “Вей из мира!” Тельма Фельдман завизжала ему в ухо. “Ты должен попытаться! Он ничего не сделал! Ничего страшного! Они пришли и схватили его!”
  
  “Почему вы думаете, что я могу помочь вашему мужу, когда я не смог помочь своему собственному брату? Они арестовали его много лет назад”.
  
  “Ты должен попытаться!” миссис Фельдман начала реветь.
  
  Чарли ненавидел женщин, которые плачут. Это было так несправедливо. Мало того, это сработало. “Дайте мне ваш номер, миссис Фельдман”, - устало сказал он. “Я посмотрю, что к чему, и перезвоню тебе”.
  
  “Вы ойцер, мистер Салливан. Абсолютный ойцер!” - сказала она. Этого слова на идише он не знал; он надеялся, что оно означает что-то хорошее. Она дала ему свой номер телефона. Он записал его. Затем повесил трубку.
  
  “Черт”, - пробормотал он. Он пожалел, что у него нет немного бурбона в ящике стола. Анестезия была бы кстати. Он был бы не единственным человеком в истории, который припрятал бутылку подобным образом, но он этого не делал. Покачав головой, он поплелся по коридору, чтобы подождать Винса Скрябина.
  
  Он должен был ждать его так же, как и прислуживать ему. Через полчаса Дж. Эдгар Гувер вышел из кабинета Скрябина. “Привет, Салливан”. Он кивнул Чарли головой и пошел дальше. Вы всегда думали, что он проходил через дверные проемы более или менее случайно, и что он с такой же вероятностью мог пробить стену.
  
  “Ну, Чарли, что сегодня?” Спросил Скрябин, когда Чарли вошел. Это всегда было что-то, что он, казалось, хотел сказать.
  
  Вздохнув, Чарли ответил: “Мне только что позвонила Тельма Фельдман, жена Стэна Фельдмана. Ты знаешь, Стэн - парень из "Нью-Йорк пост"”.
  
  “О, конечно. Я знаю о нем”, - сказал Скрябин. “И что?”
  
  “Итак, ГБР арестовало его. Его жена расстроена. Вы можете это понять. Она хотела знать, могу ли я что-нибудь для него сделать. Я встречался с ним несколько раз. Он достаточно приятный парень. Так что, ” Чарли развел руками, - я смотрю, могу ли я что-нибудь для него сделать”.
  
  “Нет”. Голос Скрябина был твердым и невыразительным. “Нам следовало разобраться с ним давным-давно, но мы, наконец, нашли время для этого”.
  
  “Ты, должно быть, понял, что во всем, что опубликовала "Пост”, виноват Майк". Чарли не потрудился скрыть свою горечь.
  
  “Дело было не в этом. Газета оставалась ненадежной еще долго после того, как ваш брат, э-э, ушел. Она все еще ненадежна. Если повезет, сейчас это будет не так ”. Как обычно, Скрябин вообще не поддавался.
  
  “Сделай это как одолжение для меня. Пожалуйста. Как часто я должен просить?” Чарли любил просить так же сильно, как и любой другой на его месте. Он все равно сделал это, скорее в качестве подарка Майку слева, чем Тельме Фельдман.
  
  “Ты мог быть хуже”. Со стороны Хаммера это была немалая уступка. “Передай это боссу, если хочешь. Скажи ему, что я разрешил тебе. Если он решит, что все в порядке, то, конечно, так оно и есть ”. Что касается Скрябина, все, что решил Джо Стил, было правильным.
  
  Но просить милостыню у Джо Стила было еще хуже, чем делать это у Винса Скрябина. Чарли снова пожелал глотка голландского мужества. Он поднялся наверх. Ему тоже пришлось подождать президента. Джо Стил принял его в овальном кабинете. Он не курил, но все равно пахло его трубочным табаком. “Ну?” - спросил он без предисловий.
  
  “Хорошо, сэр. . ” Чарли объяснил - снова - чего он хотел.
  
  Прежде чем ответить, Джо Стил набил свою трубку и раскурил ее. Может быть, он использовал это время, чтобы подумать. Может быть, он просто дал Чарли повариться. Как только он раскурил трубку, он сказал: “Нет. Фельдман - возмутитель спокойствия. Он был им годами. Некоторое время в лагере может привести его в порядок. Во всяком случае, я могу на это надеяться. Мы слишком мягки с этими вредителями, Чарли. Мы не слишком грубы с ними ”.
  
  “Его жена попросила меня сделать все, что в моих силах”, - тупо сказал Чарли. “Я полагал, что многим ей обязан”.
  
  “Теперь ты можешь сказать ей, что сделал это, и сказать с чистой совестью”. Джо Стил выпустил еще одно облако дыма. “Или есть что-нибудь еще?”
  
  “Нет, сэр. Больше ничего”. Чарли выбрался оттуда. Джибисы могут прийти и за ним тоже, даже сейчас. Была ли совесть у Джо Стила чиста? Если бы он этого не сделал, он никогда не сообщил бы миру об этом. Это было достаточно близко к истине, не так ли?
  
  Чарли позвонил Тельме Фельдман. Он сказал ей, что разговаривал со Скрябиным и с президентом, и что ему не повезло. Она кричала и причитала. Он знал, что она так и сделает. Он извинился и повесил трубку так быстро, как только мог. Затем он пошел в пивную за углом от Белого дома и напился. Это помогло, но далеко не достаточно.
  
  
  * * *
  
  “Мы приземлились в Европе”. Из-за помех на коротковолновом канале голос генерала Омара Брэдли стал резким, потрескивающим, хлопающим. “Американские, британские, канадские и польские войска захватили плацдарм в Нормандии и продвигаются вглубь Франции. Немецкое сопротивление, хотя местами и ожесточенное, слабее, чем ожидалось. Наступил Второй фронт”.
  
  “Как раз вовремя”, - сказал Чарли. Лев Троцкий был не единственным человеком, который так думал. Американцы ожидали вторжения в течение нескольких месяцев. Немцы, должно быть, тоже ожидали этого, но они не смогли это остановить.
  
  Чарли не знал, когда произойдет приземление. Если кто-то сказал тебе что-то подобное, прекрасно. Если никто не сказал, это потому, что тебе не нужно было знать заранее. Чарли не любил военную безопасность, но он видел в ней необходимость.
  
  “Самое время”, - сказала Эстер - они слушали Би-би-си в своей гостиной. “Теперь мы можем воздать нацистам по заслугам. Я просто надеюсь, что некоторые евреи в Европе все еще будут живы к тому времени, когда мы разобьем их в пух и прах ”.
  
  “Я тоже, детка”, - сказал Чарли. “Я доводил это до сведения босса при каждом удобном случае. Каган делает то же самое. И Троцкий предупредил Гитлера, что он не имеет права убивать людей из-за религии ”.
  
  “Гитлер, конечно, действительно слушает Троцкого”, - сказала Эстер. Чарли вздрогнул. Она продолжила: “И Троцкий за всю свою жизнь не убил ни одного еврея”.
  
  “Он убил их не потому, что они были евреями. Он убил их, потому что они были недостаточно революционными, чтобы удовлетворить его”, - сказал Чарли.
  
  “Они от этого менее мертвы?”
  
  “Эм... нет”.
  
  “Ну, тогда”. Вместо того, чтобы еще раз ткнуть Чарли носом в это, Эстер сменила тему: “Если мы наконец-то на Континенте, это означает, что мы можем увидеть конец войны, даже если мы еще не можем прикоснуться к ней. И если война будет выглядеть выигранной, это повысит шансы Джо Стила на четвертый срок ”.
  
  “Да, похоже на то”. Чарли полагал, что Джо Стил победит на выборах в ноябре, если нацисты не вторгнутся в Массачусетс - возможно, даже тогда. Возможно, он не получит большинства голосов, хотя, учитывая, что война идет хорошо и рабочих мест больше, чем людей для их заполнения, он, скорее всего, получит. Но независимо от того, получит он это или нет, его запишут как победителя. Люди, которые подсчитывали бюллетени, были у него в кармане. Или их было достаточно, в достаточном количестве мест в достаточном количестве штатов.
  
  “На этот раз Дьюи за республиканцев?”
  
  “Похоже на то”, - снова сказал Чарли. “Если бы у них были усики, Джо Стил выиграл бы все штаты”.
  
  Его жена хихикнула. “Насчет этого ты прав. Говори что хочешь о Джо Стиле, но у него настоящие усы. Дьюи похож на ленивую ящерицу. Ты не можешь воспринимать его всерьез ”.
  
  “Я уверен, что не могу”, - сказал Чарли. Он подозревал, что часть проблемы заключалась в том, что они с Дьюи были примерно одного возраста. Он все еще хотел думать о президенте как об отце. Отец не мог быть того же возраста, что и ты.
  
  Конечно, Джо Стил был из тех отцов, которые жестоко расправлялись со своей страной за дровяным сараем. Тебе было нелегко любить такого отца. Людям всегда было нелегко любить Джо Стила. Но они уважали его, и он держал их в напряжении.
  
  Вошла Сара, чтобы услышать окончание этого обмена репликами. Она казалась больше и взрослее каждый раз, когда Чарли смотрел на нее. Как получилось, что ей исполнилось шесть? он задавался вопросом с отцовским недоумением. “Что такое лаунж-ящерица?” - спросила она.
  
  Чарли и Эстер посмотрели друг на друга. “Ты использовал это”, - сказал Чарли. “Ты объяснишь это ей”.
  
  “Большое спасибо”. Эстер бросила на него неприязненный взгляд. Она скривила лицо, задумавшись на секунду. Затем она сказала: “Это старомодный сленг ...”
  
  “Вы с папой старомодны?” Вмешалась Сара.
  
  “Я бы ни капельки не удивился”, - сказала Эстер, чем заставила Чарли рассмеяться. Она продолжила: “Это старомодный сленг для обозначения человека, который ошивается по барам и думает, что все девушки влюблены в него, потому что он такой замечательный”.
  
  “Но на самом деле это не так?” Сара хотела убедиться, что все правильно поняла.
  
  “Это верно”. Эстер кивнула. Чарли беззвучно похлопал в ладоши. У нее получилось с объяснением лучше, чем у него могло бы получиться.
  
  Патрик вошел вслед за ней. В руках у него была книжка с картинками. Он забрался отцу на колени и сказал: “Читай!” В два года он все еще говорил как телеграмма - наименьшее количество слов, чтобы выполнить работу.
  
  “Хорошо”, - сказал Чарли. “Это история о Любопытном Джордже и Человеке в розовых панталонах. Они...”
  
  Дальше он не продвинулся. “Читай правильно, папочка!” Пэт сердито сказала.
  
  “Извини”, - сказал Чарли, который не был таким. Он играл в эту игру с книгой с тех пор, как они ее получили. Ему стало веселее, и его ребенок сошел с ума. Кто мог желать лучшего, чем это? “Ну, в любом случае, Любопытный Джордж и Мужчина в оранжевых носках ...”
  
  “Папа!”
  
  “Ладно, ладно. Теперь Человек в желтой шляпе, - Чарли подождал, пока Пэт облегченно улыбнется, затем перешел в свою скрытую атаку, - знал, что Джордж был любопытным маленьким бегемотиком, и он...
  
  “Папа!”
  
  
  * * *
  
  М Айк курил сигарету за сигаретой, пока amtrac с грохотом приближался к следующему острову. Этот назывался Сайпан. Бригада наказания провела более шести месяцев в ожидании очередного вызова. У них была замена для каждого пострадавшего, которого они взяли на Тараву. Майку стало интересно, были ли новички, которые не знали, во что ввязываются, более или менее нервными, чем те, кто пережил Тараву и видел, какую драку устроили японцы.
  
  Майк не знал ответа. Он знал, как тот нервничал. Японцы не сдавались, несмотря ни на что. Они сражались, пока ты не убил их, и ты должен был быть чертовски уверен, что они мертвы. Ты называл их косогорами, и наклонами, и желтыми обезьянами, чтобы тебе не приходилось напоминать себе, что они мужчины, и притом крутые мужчины.
  
  Все, от эсминцев до линкоров и бомбардировщиков, за последние несколько дней оказало Сайпану хоть какое-то влияние. Вы бы не подумали, что муравей мог пережить такое наклеивание, не говоря уже об армии. Но они также били по Тараве всем, кроме кухонной раковины. Как только солдаты подошли достаточно близко, чтобы японцы могли начать стрелять в них, они это сделали. Майк полагал, что здесь будет то же самое.
  
  Он выплюнул окурок одного "Кэмела" и закурил другой. Лучшее, на что он мог надеяться, подумал он, абсолютное лучшее, это потерять что-нибудь вроде ноги или руки и больше не иметь возможности сражаться. В противном случае они продолжали бы бросать его туда, пока его не убили бы или война не закончилась, а война, похоже, не закончилась бы в ближайшее время.
  
  Стоило ли это того? он задавался вопросом. Если бы вам пришлось начинать все сначала, вы бы все равно написали те истории о Джо Стиле? Конечно, прошло много лет, слишком поздно беспокоиться об этом сейчас. Одно было ясно: он недооценил, насколько безжалостным может быть этот человек. Он считал само собой разумеющимся, что Первая поправка и вся идея свободы прессы защищают его от всего, что может натворить политик. Он никогда не мечтал, что он - или страна - столкнется с политиком, которого Первая поправка волнует не больше, чем остальная часть Конституции.
  
  Затем брюхо amtrac заскрежетало по песку. Водяной привод остановился. Гусеницы вспенились. В сталь врезалась пуля, затем еще одна. Майка тоже перестала волновать Конституция. Все, о чем он заботился, это пережить следующие пять минут - если повезет, дожить до вечера.
  
  Стукнула стальная разгрузочная дверь. “Убирайтесь!” - завопили матросы, которые управляли неуклюжим чудовищем. Они хотели выбраться оттуда сами, и кто мог их винить?
  
  Майк орал, как дьявол, когда ворвался на пляж. Это было не для того, чтобы напугать японцев. Это было для того, чтобы немного расслабить его. Он увидел впереди джунгли, больше, чем видел на Тараве. Это просто означало, что у маленьких желтых человечков здесь было больше укрытий. Они тоже знали, как ими пользоваться.
  
  Рядом с ним парень из его отряда сложился аккордеоном и добавил свои крики к общему гаму вокруг. На его месте мог бы быть я, подумал Майк. Пуля задела его штанину, как рука маленького ребенка. Она пробила хлопок, но не плоть. Если это было чем-то иным, кроме слепой удачи, он не мог видеть, чем именно.
  
  Пара американцев с пулеметом выпустили пули по кустам впереди. Ты не хотел бежать перед ними, иначе они застрелили бы и тебя тоже. Майк свернул влево.
  
  Прямо перед ним из ниоткуда возник японец с винтовкой. Долю секунды они в ужасе смотрели друг на друга, а затем одновременно выстрелили. Их разделяло не более ста ярдов, но оба промахнулись. Стрелять, когда твое сердце колотилось двести ударов в минуту, а во рту пересохло от страха, было нелегким испытанием. Японец лихорадочно передернул затвор своей арисаки. Майк просто снова нажал на спусковой крючок. Полуавтоматический М-1 выстрелил. Японец схватился за грудь. Ему удалось нанести еще один удар, но он прошел мимо цели. Он упал обратно в ту же дыру, из которой выскочил.
  
  Конечно, если бы первый выстрел Майка был последним в обойме, он вылетел бы с аккуратным легким звоном - и японец вместо этого попал бы в него. Еще раз спасибо за удачу в жеребьевке.
  
  Он подполз туда, откуда мог видеть отверстие в земле, из которого появился японец. Он бросил туда три гранаты, на случай, если у сукиного сына там была компания.
  
  Истребители обстреляли Сайпан из крупнокалиберных пулеметов и ракет. Бомбардировщики сбросили на головы японцев еще больше взрывчатки. Морской флот продолжал обстреливать Сайпан из всего, вплоть до четырнадцатидюймовых орудий. И у американских солдат были танки и огнеметы наряду с другими их игрушками.
  
  У парней Тодзио не было поддержки с воздуха. Ни один военный корабль не помог им. Но Япония владела Сайпаном с конца Первой мировой войны. Японцы окопались, но хорошо, и замаскировали все свои бункеры, блиндажи и опорные пункты. Любой, кто хотел их смерти, должен был прийти и убить их, и они обычно шли на убийство.
  
  И все же, как только американцы уйдут с пляжа в джунгли, это будет только вопросом времени и того, насколько велик будет счет мясника США. Американские офицеры использовали штрафную бригаду вместо морской пехоты там, где было жарче всего. Для этого и существовали штрафные бригады.
  
  Майк получил телесную рану на ноге, еще одну на руке и стойкую ненависть ко всем американским офицерам, кроме тех, что были в его подразделении. Его ненависть к японцам, как ни странно, уменьшалась с каждым днем, когда он убивал их, а они пытались убить его. Они были в той же жалкой лодке, что и он. Они должны были выстоять и сражаться. Он должен был пойти к ним и сражаться. Если ты не обращался к ним, тебя либо пристреливали на месте полицейские, которые следили за карательной бригадой, либо ты заслуживал военного трибунала drumhead и услуг расстрельной команды. Если бы ты пошел вперед, у тебя могло бы получиться. Майк пошел вперед.
  
  Он выжил. Как и Лютер Магнуссон, несмотря на осколочное ранение сбоку челюсти. Но бригада, несмотря на то, что была вновь сформирована после Таравы, растаяла как снежный ком в Долине Смерти.
  
  Жадно затягиваясь сигаретой из продуктовой пачки, Магнуссон сказал: “Я думаю, что немцы - лучшие профессиональные солдаты, чем эти парни. Фрицы, у них такая доктрина, что вы не поверите. У всех она есть, от генералов до рядовых. Они знают, что делать, и они знают как ”.
  
  “Эти парни, все, что они делают, это серьезно”, - сказал Майк. Рана на его руке не болела, но ужасно чесалась. Он поцарапал повязку. Ты не должен был этого делать, но все это делали.
  
  “Да. Примерно в этом все дело”, - согласился Магнуссон.
  
  Насколько серьезно относились к этому японцы, они увидели несколько дней спустя. Японские солдаты, которым некуда было деваться, атаковали американцев, размахивая большим красным флагом. Любой, кто мог ходить, раненый или нет, вооруженный или нет, шел на смерть в надежде забрать с собой кого-нибудь из врагов. И, поскольку Япония так долго удерживала Сайпан, на острове тоже были мирные жители. Тысячи из них скорее бросились на смерть со скал на восточном побережье, чем уступили американцам.
  
  “Что ты можешь сделать с такими людьми?” Спросил Майк, когда все наконец закончилось.
  
  “Будь я проклят, если знаю”. После наблюдения за женщинами, сбрасывающими детей со скалы, а затем прыгающими за ними в Тихий океан, у капитана Магнуссона был вид человека, потрясенного до глубины души. Майк понимал это; он сам чувствовал то же самое. Это было все равно что застрять в кошмаре, где ты не мог проснуться и выбраться. На самом деле, бой в целом был во многом похож на это. Лютер Магнуссон покачал головой и сплюнул. Тихо он повторил: “Будь я проклят, если знаю”.
  
  
  * * *
  
  П арис пал. Чарли слышал, что на улицах были практически оргии, когда союзники вошли в давно оккупированную французскую столицу. Истории менялись, в основном в зависимости от воображения того, кто их рассказывал. Немцы во Франции стремительно приближались к рейху.
  
  В Италии союзники продвигались вперед. Немцы там были упрямы. Они удерживали линию так долго, как могли, затем отступали на несколько миль и удерживали еще одну. Пересеченная местность работала на обороняющихся.
  
  И русские! Люди Троцкого отбросили нацистов за границу, которая была у них до того, как разразился Восточный фронт. Финляндия вышла из войны. Румыния перешла на другую сторону в предательски удачный момент. Болгария тоже откланялась. Несомненно, как дьявол, Троцкий собирался поглотить большую часть Балкан. Танки Красной армии докатились до Вислы, до пригородов Варшавы.
  
  У Гитлера все еще было несколько карт в рукаве. Когда Словакия восстала, он подавил ее прежде, чем русские смогли помочь. И он помешал Венгрии просить о перемирии, похитив адмирала, который управлял страной, не имеющей выхода к морю, и отправив туда группу венгерских фашистских фанатиков, достаточно ужасных, чтобы удовлетворить даже его.
  
  Но надпись была на стене. Большая часть мира могла видеть это, даже если Гитлер не мог или не хотел. Союзники собирались выиграть войну. Ось собиралась проиграть. Это случилось бы раньше, а не позже.
  
  В Соединенных Штатах любой, кто хотел работать, имел ее и, вероятно, зарабатывал больше денег, чем он (или она - особенно она) когда-либо имел в своей (или ее) жизни. Довольно много людей, которые, возможно, и не хотели работать, в любом случае усердно трудились в том или ином из трудовых лагерей Джо Стила. К настоящему времени они существовали достаточно долго, и большая часть страны воспринимала их как должное. Почему бы и нет? Большинство людей знали кого-то или знали о ком-то, кто подставил себя (или, опять же, ее саму).
  
  Том Дьюи катался, а иногда и летал через всю страну, как будто у него горели штаны или, возможно, волосы. Он обещал добиться большего успеха на войне и меньшего - в трудовых лагерях, чем Джо Стил.
  
  Больше он ничего не мог сказать. Но было бы трудно справиться с войной лучше, чем Джо Стил уже справлялся осенью 1944 года. Любой, кто обращал хоть какое-то внимание на заголовки или слушал новости по радио, мог это видеть. А трудовые лагеря были старой новостью. Люди воспринимали их спокойно, как они спокойно относились к плохой погоде. Ты старался не говорить глупостей, чтобы какой-нибудь стукач мог подслушать это и передать остальным. И ты продолжал жить своей жизнью.
  
  Чарли нашел адрес Тельмы Фельдман в телефонной книге Нью-Йорка. Он положил стодолларовую купюру в конверт, обернув ее листом бумаги, чтобы никто не узнал, что это такое. Однажды в воскресенье он сказал Эстер, что ему нужно зайти в Белый дом. Вместо этого он отправился на Юнион Стейшн и сел на поезд до Балтимора. Когда он добрался туда, он вышел с железнодорожной станции, чтобы опустить конверт в почтовый ящик на углу улицы. Затем он развернулся и поехал обратно в Вашингтон.
  
  Он не хотел, чтобы жена редактора знала, от кого поступили деньги. Он также не хотел, чтобы кто-нибудь из Белого дома или GBI знал, что он их отправил. Такого рода вещи не были незаконными, что не означало, что из-за них нельзя было попасть впросак.
  
  Эстер бы не возражала. Если бы она знала, что он делает, она бы поцеловала его или, может быть, даже утащила в спальню, чтобы показать, что она об этом думает. Но даже Джибисы не смогли вытянуть из нее то, чего она не знала.
  
  Иногда Чарли вспоминал дни, когда ему не нужно было беспокоиться о подобных вещах. Он также помнил миллионы людей, оставшихся без работы, и свои собственные страхи оказаться в очереди за хлебом. Итак, некоторые стороны жизни теперь стали лучше, даже если другие были хуже. Жизнь была такой. Если ты что-то получал, тебе чаще всего приходилось отказываться от чего-то другого.
  
  Джо Стил не собирался уступать Белый дом, не таким, как Том Дьюи. Чарли был убежден, что президент победит на честных выборах, возможно, не так легко, как он победил Альфа Лэндона, но без каких-либо проблем. С аппаратом, который у него был, были шансы, что он не проиграл бы, даже если бы сказал людям голосовать за другого парня.
  
  Казалось, он чувствовал то же самое. Он попросил Чарли произнести всего несколько предвыборных речей. Его темой, естественно, была победа в войне и сохранение процветания после установления мира. Ничего из этого не было захватывающего, но Чарли видел, что это было то, что ему нужно было сказать.
  
  Располагая свободным временем - и с не слишком чистой совестью, несмотря на то, что он отправил Тельме Фельдман эту записку - он посещал водопой за углом Белого дома чаще, чем обычно.
  
  Время от времени он сталкивался там с Джоном Нэнсом Гарнером. Гарнер был любителем выпить. Он редко казался окончательно пьяным, но и трезвым тоже редко казался. По всем признакам, он начал, как только встал, и продолжал, пока не лег спать. Не слишком много сразу, но и не слишком долго без этого.
  
  “Поздравляю, сэр”, - сказал ему Чарли однажды днем. “Вы самый продолжительный вице-президент в американской истории”.
  
  Джон Нэнс Гарнер уставился на него. “А, пошел ты, Салливан. Это ни хрена не значит, и ты знаешь это так же хорошо, как и я”.
  
  Поскольку Чарли действительно знал, все, что он мог сказать, было: “Я не это имел в виду”.
  
  “Черт возьми, ты этого не сделал. Это ни хрена не значит”, - повторил Гарнер со скорбным акцентом. “Единственный способ, которым это означает дерьмо, - это если я все еще буду рядом, когда Джо Стил выйдет из игры. И знаешь, что еще? Этого не случится, потому что я старше его более чем на десять лет, и потому что, держу пари, он заключил сделку с дьяволом, потому что он просто не становится старше ”.
  
  Это было неправдой. Джо Стил был более седым и морщинистым, чем в 1932 году. Но с тех пор он не постарел так сильно, как Гарнер. Он также не пил так много. Чарли сказал: “Надеюсь, вы оба протянете долго”. Гарнер должен был быть более маринованным, чем выглядел, чтобы вообще говорить о смерти Джо Стила. Нельзя было выбрать менее безопасную тему.
  
  Он должен быть уверен, что я не настучу на него, каким бы пьяным он ни был, подумал Чарли. Это был комплимент, и не такой уж маленький. Это помогло Чарли почувствовать себя лучше до конца дня.
  
  Когда пришли выборы, Джо Стил победил Дьюи. “Я желаю Президенту всего наилучшего, - сказал Дьюи в своей заключительной речи, - потому что желать добра президенту - значит желать добра Соединенным Штатам, а я люблю Соединенные Штаты, как, я знаю, любит и Джо Стил”. Слушая в Белом доме, Чарли взглянул на президента. Джо Стил даже не улыбнулся.
  
  
  ХХ
  
  
  Все было кончено. Половина всего была кончена, так или иначе. Как и все остальные в Вашингтоне, Чарли сошел с ума от радости, услышав сообщения немецкого радио о том, что Адольф Гитлер погиб, сражаясь против русских в пылающих руинах Берлина. Вскоре после этого московское радио заявило, что он ничего подобного не делал - он вышиб себе мозги в своем укрепленном бункере, когда до него наконец дошло, что нацисты не выиграют свою войну и Рейх не продержится тысячу лет.
  
  Несколько дней спустя немцы безоговорочно капитулировали. У репортера возникли проблемы из-за того, что он опубликовал эту историю до того, как она стала официальной. Будучи бывшим репортером, у которого был брат, попавший в беду из-за того, что он сообщил, Чарли сочувствовал. Тем не менее, он все еще думал, что парень был главным придурком.
  
  Скользкие до последнего, немцы пытались уступить американцам и англичанам, но не русским. По приказу Джо Стила Омар Брэдли сказал им, что они могут сделать это так, как хотят союзники, или они могут вернуться к борьбе со всеми. Они сделали это так, как хотели союзники. Они даже устроили вторую церемонию в Берлине в пользу Красной Армии. Маршал Кониев подписал там капитуляцию Льва Троцкого. Пушки в Европе замолчали почти через шесть лет.
  
  Джо Стил выступил по радио. “Это победа, победа в Европе, День Победы”, - сказал Президент. “И победа сладка, в этом нет сомнений. Это тем слаще, что мы сражались с таким жестоким и бессердечным врагом ”.
  
  Чарли ухмыльнулся, когда услышал это. Он предложил это. Сообщениям о том, что нацисты делали в своих лагерях военнопленных и лагерях смерти, все еще казалось невозможным поверить. Как известная цивилизованная страна могла так сойти с ума? Но фотографии скелетообразных трупов, сложенных, как дрова, должны были быть реальными. Никто не мог быть настолько болен, чтобы воображать подобные вещи. Во всяком случае, никто, кроме гитлеровских головорезов. И они не просто выдумали их. Они сделали их реальными.
  
  “И это тем слаще, что приходит после стольких страданий”, - продолжил Джо Стил. “И поэтому мы заслуживаем отпраздновать - хотя бы ненадолго. Правда, ненадолго. Потому что наша работа не закончена. Япония все еще борется против сил свободы и демократии ”.
  
  Он мог сказать это с невозмутимым лицом, потому что Россия и Япония оставались нейтральными друг к другу. Троцкий пообещал Джо Стилу и Черчиллю, что вступит в войну против японцев. Конечно, он хотел бы - он хотел захватить как можно больше вкусностей из хаоса, сотрясающего Азию. Но он еще не сделал этого.
  
  “Если японцы не последуют примеру Германии и не уступят нашим силам без каких-либо условий, мы будем обращаться с их островами так же, как мы обращались с Германией”. Джо Стил говорил так, как будто с нетерпением ждал этого. “Мы прольем на них дождь огня и разрушения с небес. Мы создадим пустыню, и это будет мир. Если император Японии и его слуги не думают, что мы достаточно решительны, чтобы довести начатое до конца, они совершают последнюю и худшую в длинной череде катастрофических ошибок. Взрыв в Токио позапрошлым месяцем был лишь малой толикой того, чего им стоит ожидать с нетерпением ”.
  
  Чарли тихо присвистнул. Эстер, сидевшая рядом с ним в гостиной их квартиры, кивнула. В марте сотни бомбардировщиков В-29 сбросили тонны зажигательных бомб на Токио. Они сожгли - точнее было бы сказать "кремировали" - более десяти квадратных миль в центре японской столицы. Погибли десятки тысяч. За пределами Японии никто не мог точно сказать, сколько десятков тысяч. Чарли тоже не знал, может ли кто-нибудь в Японии быть уверен.
  
  “Так что празднуйте, американцы, но продолжайте. Я знаю, что на Тихом океане мы будем сражаться так же хорошо и отважно, как и в Европе. Я знаю, что победа будет за нами и там”, - сказал Джо Стил. “И я знаю, что наша страна станет лучше, когда вернется мир. Спасибо вам, и да благословит бог Америку”.
  
  “Как он и сказал, один убит, один остается”, - сказал Чарли.
  
  “Насколько я могу судить, большая проблема решена. Гитлер хотел весь мир, и он был слишком близок к тому, чтобы получить его”, - сказала Эстер. “У меня были двоюродные братья, тети и дяди в Венгрии. Я не знаю, сколько из них все еще живы. Я не знаю, жив ли кто-нибудь из них”.
  
  “Майк все еще где-то в Тихом океане”, - тихо сказал Чарли. “Если японцы не уйдут, нам понадобится вторжение, по сравнению с которым вторжение во Францию будет выглядеть как день в лодке на озере в Центральном парке”.
  
  “Это так”, - сказала она. “Я тоже надеюсь, что с ним все в порядке. Но это все, что мы можем сделать, надеюсь, так же, как и с моими родственниками. Однако японцам никогда не победить Соединенные Штаты, никогда за миллион лет. Гитлер. . Если бы он быстро расправился с Троцким, как он пытался, он мог бы заполучить и Англию. Тогда была бы наша очередь. О, может быть, не сразу, но он не стал бы долго ждать ”.
  
  Чарли все это казалось пугающе вероятным. Однако, вероятно это или нет, но сейчас этого не произойдет. Поскольку Гитлер не мог сделать то, что он хотел сделать, вместо этого произошли бы другие события. Чарли сказал: “Вместо Гитлера Джо Стил смотрит "Троцкого и красных”".
  
  “И за Троцким стоит понаблюдать”. Голос Эстер звучал грустно. “Между нами и русскими ничего особенного не произойдет, пока мы не победим Японию. До тех пор мы нужны друг другу. После этого будь осторожен”.
  
  “По-моему, выглядит так же”. Чарли криво улыбнулся. “А теперь, когда мы перевязали все мировые проблемы розовой бечевкой и украсили их бантиком, что ты скажешь, если мы приготовим что-нибудь на обед?”
  
  “Звучит заманчиво”, - сказала Эстер. “У нас в холодильнике еще осталось немного жареной курицы с вчерашнего вечера”.
  
  “Пальчики оближешь! Но что ты будешь есть?” Сказал Чарли. Смеясь, она ткнула его пальцем.
  
  
  * * *
  
  М Айк вгрызся в батончик с диетическим рационом. Это то, что тебе давали в армии, когда у тебя больше ничего не было. Это были плитки шоколада, приготовленные так, чтобы хранить их практически вечно. На вкус они чем-то напоминали батончик "Херши" и что-то вроде свечи на день рождения. Воск, или жир, или что бы это ни было, заставляло их жевать так, как вы не стали бы есть плитку шоколада, если бы не были вынуждены.
  
  Лил дождь. В окопе Майка было шесть дюймов воды. Несколькими днями ранее на Окинаве начался дождь, сразу после того, как солдаты и морские пехотинцы отбили контратаку японцев с линии Сюри. По всем признакам, дождь может продолжаться и в течение следующей недели. Ливень не ускорил ход войны.
  
  Он слышал о людях, которые тонули в окопах, подобных этому. Другим его выбором было встать. Если бы он это сделал, японские солдаты, все еще стоявшие на линии Сюри, застрелили бы его. Они сдали большую часть Окинавы без большого боя, но они яростно держались здесь, на гористом юге. Американцам приходилось откапывать им по одному окопу, по одному опорному пункту, по одному туннелю за раз - и платить за это высокую цену.
  
  Тарава. Сайпан. Ангаур. Иводзима. Теперь Окинава. Вгрызаясь в твердый, похожий на воск шоколад, Майк подумал: Я беглец от закона средних величин . У него было пурпурное сердце с двумя гроздьями дубовых листьев. Он не мог представить, что пройдет через все драки, через которые прошел, не получив травм. Чудо было в том, что он прошел через них, не будучи искалеченным на всю жизнь или убитым. Чертовски мало парней, с которыми он тренировался за пределами Лаббока, все еще сражались там. Их использовали, и они были израсходованы.
  
  Чудеса, конечно, случались. Они не всегда случались и с хорошими парнями. Гитлер был беглецом во время последней войны. Он доставлял сообщения от офицеров в прифронтовые окопы и обратно, что приходилось делать до того, как в каждой роте появились рации и полевые телефоны. Обычная продолжительность жизни бегуна измерялась неделями. Гитлер делал это на протяжении всей войны. Однажды его отравили газом, не слишком сильно, но это было все.
  
  И в конце концов это принесло ему много пользы. Теперь он был чертовски уверен, что мертв, а нацисты подбросили губку. Майк слышал это как раз перед последней контратакой японцев. Он был вяло доволен, и это было все. Враг перед ним был не в настроении сдаваться.
  
  В конце концов, дождь прекратился бы. В конце концов, бои возобновились бы. В конце концов, несмотря на все, что японцы здесь, на Окинаве, могли бы сделать, они были бы уничтожены. У американцев было слишком много людей, слишком много орудий, слишком много танков, слишком много самолетов, слишком много бомб.
  
  Предположим, я все еще буду жив и цел, когда это произойдет, подумал Майк. Что будет дальше?
  
  Движение, замеченное краем глаза, отвлекло его. Он направил на него свой смазочный пистолет. Он подобрал пистолет-пулемет на Иводзиме. Для ближнего боя, который вела карательная бригада, это было лучше, чем М-1. Если разбрызгать вокруг много свинца, часть его во что-нибудь попадет. Это было то, чего ты хотел. (Он также получил свою третью полосу на Iwo, не то чтобы его это волновало.)
  
  Но это был не японец. “Иисус, блядь, Христос, капитан!” Взорвался Майк. “Спускайся сюда! Я тебя чуть не продырявил!”
  
  Лютер Магнуссон скользнул в яму вместе с ним. Он был весь в грязи. Японцы не могли его видеть. Но передвигаться над землей так близко к линии Сюри было опасно. Пулеметы и минометы означали, что им не нужно было видеть тебя, чтобы убить. Они могли прекрасно справиться случайно или по этому чертову закону средних значений.
  
  “Хорошо”, - сказал Магнуссон. “Я искал тебя”.
  
  “О, да? Как так получилось?” Большую часть времени ты не хотел, чтобы офицер искал тебя. Но с Магнуссоном все было в порядке, даже если он по-прежнему пил как рыба при каждом удобном случае. К настоящему времени они прошли через чертовски многое, и очень много ада, вместе. Так много знакомых лиц исчезло. Магнуссону тоже повезло, если вы хотите назвать это везением.
  
  “У меня кое-что для тебя”. Капитан вытащил из нагрудного кармана новенькую упаковку "Честерфилда", из тех, что покупают в Штатах. Целлофан, которым была обернута бумага, сохранил их сухими и идеальными. “Держи”.
  
  “Ты не должен был этого делать!” Майк взвизгнул, что было еще мягко сказано. Магнуссон рисковал своей жизнью, чтобы доставить эти сигареты.
  
  “Ничего особенного”, - сказал он. Учитывая жизнь, какой они жили, он, возможно, был не так уж далеко неправ.
  
  “Ну, в любом случае, выкурим немного со мной”. Майк наполовину натянул им на головы мокрое укрытие, чтобы ливень не затопил их сигареты. Zippo Магнуссона, выкрашенный в оливково-серый цвет, чтобы солнечные лучи не отражались от корпуса и не выдавали его местоположение, сработал с первого раза, каждый раз. Они выпили по паре свежих, ароматных "Честерфилдов". Затем Майк сказал: “Это было потрясающе! Где ты их взял?”
  
  Магнуссон ткнул большим пальцем обратно на север. “Забрал их у полковника - без "П", естественно. Они ему больше не были нужны. Я подумал, что с таким же успехом они могли бы не пропадать даром ”.
  
  Да, у настоящих полковников есть все виды достоинств, которых никогда не видели люди в карательных бригадах. Очень много хорошего сделал этот. Он был храбр, чтобы пойти на фронт со своими людьми. Теперь он не был храбрым. Теперь он был просто мертв.
  
  Выкурив еще одну сигарету, Майк спросил: “Как ты думаешь, сколько старичков останется после того, как мы вторгнемся в Японию?”
  
  Магнуссон посмотрел на него. Его лицо было не только грязным, но и заросшим щетиной. Таким же было и лицо Майка. Чем ближе ты подходил к фронту, тем меньше времени у тебя оставалось беспокоиться о глупостях вроде того, как ты выглядишь. “Ты уверен, что хочешь задать именно этот вопрос?” - наконец сказал капитан.
  
  “Ага”. Майк кивнул. “Это то, о чем я думал, когда ты пришел и заглянул в мой особняк здесь”. Франклин Д. Рузвельт действительно прожил в особняке почти всю свою жизнь. И чего это ему дало? Конец был еще более ужасным, чем у большинства солдат, что действительно о чем-то говорило.
  
  “Особняк, да?” Майк выдавил короткий смешок из Лютера Магнуссона. После паузы командир компании продолжил: “Ну, некоторые из нас, возможно, все еще ошиваются поблизости. Или никто из нас. Что касается меня, то я бы не поставил ни на кого, но я могу проиграть. Война - безумный бизнес ”.
  
  “Чувак, ты все правильно понял”, - сказал Майк. “Хорошо, спасибо. Я тоже примерно так оцениваю шансы, но я хотел посмотреть, что думает кто-то другой. Другая сторона медали в том, что мы все можем исчезнуть до того, как с Окинавой будет покончено ”.
  
  Магнуссон наклонился к нему из-под навеса и поцеловал в щеку. Майк был настолько застигнут врасплох, что даже не ударил его. “Я не смог удержаться”, - сказал ему капитан. “Ты говоришь самые приятные вещи”.
  
  Майк рассказал ему, что его мать могла бы сделать с самыми вкусными вещами. Чтобы справиться со всем этим, ей понадобилось бы больше врожденного таланта, так сказать, и больше выносливости, чем Бог дал вашему обычному человеческому существу. “С лихвой”, - добавил Майк. “Ты можешь убраться с этого гребаного острова с восьмой секцией”.
  
  “Не-а”. Более серьезно, чем ожидал Майк, Магнуссон покачал головой. “Это настолько же невозможно, насколько не имеет значения для кого-либо из штрафной бригады получение психиатрической выписки. Психиатры смотрят на это так: если бы ты уже не был сумасшедшим, ты бы никогда не подписался на подобную организацию с самого начала ”.
  
  “О”. Майк обдумывал это, но недолго. Он кивнул. “Ну, черт возьми, не то чтобы они ошибались”. Из-за их спины американские 105-е бросили смерть на линию Шури. Вместо этого короткий выстрел мог уничтожить этот окоп. Майк не тратил времени на беспокойство по этому поводу. Он ничего не мог с этим поделать, так в чем же был смысл? Дождь лил как из ведра. Он подумал, не мог бы он прорыть небольшой канал, чтобы вода не проникала слишком глубоко в яму. Он снял с пояса свой инструмент для рытья траншей. С этим он действительно мог бы справиться.
  
  
  * * *
  
  Через пару недель после того, как армия объявила о падении Окинавы, Чарли получил открытку от Майка, адресованную ему в Белый дом. Это была грязная открытка, не потому, что на ней была изображена обнаженная девушка, а потому, что чей-то грязный отпечаток ботинка сделал все возможное, чтобы скрыть послание.
  
  Чарли пришлось держать карточку прямо перед носом, чтобы прочитать ее. Она была короткой и по существу. Позвони Рипли! там говорилось. Все еще здесь - хотите верьте, хотите нет. Под этим была нацарапанная подпись и NY24601 . Чарли рассмеялся. Вопреки его желанию, открытка была похожа на его брата. Как и отправка ее туда, где он был.
  
  “Это хорошие новости!” Эстер воскликнула, когда он показал ей это. “Приятно, что кто-то получил немного”. Ей и ее родителям не очень повезло выяснить, выжил ли кто-нибудь из их венгерских родственников. Мадьярские чиновники мало заботились о евреях. Их оккупанты и повелители из Красной Армии еще меньше заботились о письмах из Соединенных Штатов.
  
  “Через полчаса после того, как служащий почтового отделения положил открытку на мой стол, вошел Скрябин”, - сказал Чарли. “Он спросил меня: ‘Как тебе нравится иметь брата-героя?”
  
  “Что ты ему сказал?”
  
  “Я сказал, что это здорово, что в нашей семье все равно есть такой. Он вроде как моргнул и ушел. Теперь я должен позвонить маме и папе. Я не знаю, сколько открыток они разрешили отправить этим парням ”.
  
  Оказалось, что старшие Салливаны тоже получили весточку от Майка. В их открытке сообщалось, что он жив, здоров и у него все в порядке. Такую открытку ты отправлял своим родителям, как ту, что получил Чарли, ты отправлял своему брату.
  
  “Ты рассказала Стелле?” Чарли спросил свою мать, полагая, что она не упустит возможности обсудить это со своей бывшей невесткой.
  
  Но Бриджит Салливан сказала: “Нет. Разве ты не слышал? Она помолвлена с одним из тех шишек, которые уклоняются от призыва, на которых она работает”.
  
  “Мама. .” сказал Чарли. Нет, его мать и отец никогда не испытывали теплых чувств к евреям, не больше, чем должны были.
  
  “С Эстер все в порядке”, - сказала его мать. “Но те, на кого работает Стелла, такие они и есть”.
  
  “Как скажешь”. Чарли повесил трубку, как только смог. Он передал Эстер отредактированную версию сообщения своей матери.
  
  По тому, как его жена приподняла бровь, она могла читать между строк. “Стелла мне не говорила, но я полагаю, что она не сказала бы, учитывая все обстоятельства. Я надеюсь, что она в конечном итоге будет счастлива, вот и все. Она никогда бы не бросила Майка, если бы его не забрали Джибы ”.
  
  “Думаю, что нет”. Чарли не хотел думать ничего хорошего о девушке, которая бросила его брата. Эстер, вероятно, была права, но это не имело никакого отношения к цене на пиво, не для него.
  
  “Будем надеяться, что они отправят Японию в петлю, прежде чем Майку придется вмешаться”, - сказала Эстер.
  
  “Аминь!” Сказал Чарли. “Японцы, они как боксер на канатах, принимающий удары. B-29 сносят их города один за другим. Одному Богу известно, почему они не сдаются и не говорят, что с них хватит. Джо Стил этого не понимает - вот что я вам скажу ”.
  
  Рот Эстер сузился в тонкую недовольную линию. “Я не знаю, как ты можешь терпеть работу в Белом доме”, - сказала она. “Я не могу понять, почему это не сводит тебя с ума”.
  
  Он беспомощно пожал плечами. “Когда я начинал с этого, все мои другие варианты выглядели хуже. И знаете что? Они все еще выглядят. Если я уйду, просто скажите им, что я увольняюсь, вы думаете, я не отправлюсь в трудовой лагерь в течение пятнадцати минут? Я уверен, что не думаю, что не отправлюсь. Ты хочешь растить двоих детей на то, что зарабатывал бы без меня?”
  
  “Я не хочу ничего делать без тебя”, - ответила Эстер. “Но я также не хочу, чтобы твоя работа изматывала тебя так, как эта”.
  
  Чарли снова пожал плечами. “Мне нравится думать, что время от времени я делаю что-то хорошее. Мы со Стасом - те, кто иногда можем притормозить Джо Стила. Не всегда, но иногда. Скрябин, Каган и Дж. Эдгар Гувер, все, что они когда-либо делали, это подбадривали его. Если они наймут нового спичрайтера, можете поспорить на что угодно, он станет еще одним крутым парнем. Это поставило бы Микояна в еще большее затруднительное положение, чем он уже есть ”.
  
  “Как ему удается держаться, если он не сходится во взглядах с большинством людей в Белом доме?” Спросила Эстер.
  
  “Забавно, однажды я спросил его почти о том же самом”, - сказал Чарли. “Он посмотрел на меня и улыбнулся самой странной улыбкой, которую ты когда-либо видел в своей жизни. ‘Как?’ - спросил он. ‘Я расскажу тебе, как. Потому что, если я иду куда-нибудь без зонтика, а когда я выхожу, идет дождь, я могу протанцевать свой путь домой между каплями дождя. Вот как”.
  
  “Хорошая работа, если ты можешь ее получить - если ты можешь это сделать, я думаю, я должен сказать. Если он может, молодец для него”, - сказала его жена. “Но когда ты выходишь под дождь, ты возвращаешься домой насквозь мокрый, как обычный человек. И я бы хотел, чтобы тебе не приходилось этого делать”.
  
  “Ну, я тоже”, - сказал Чарли. “А теперь пожелай луну, пока ты этим занимаешься”.
  
  
  * * *
  
  Рюкзак М Айка тяготил его, пока он тащился вдоль причала к ожидавшему его десантному кораблю. Он высадился на Окинаве в апреле. И вот это было шесть месяцев спустя, и он, наконец, убирался с этого жалкого острова. Это была хорошая новость. Плохая новость заключалась в том, что карательная бригада, перестроенная заново, направлялась куда-то, что обещало быть еще хуже.
  
  Руководство называло это операцией "Олимпик". Кюсю. Самый южный родной остров. Если бы ребята Тодзио не сказали "дядя", Соединенные Штаты пришли бы туда и отобрали у них их собственную страну. Это стоило бы жизни многим американцам. Как один из американцев, чьей жизни это, вероятно, стоило, Майк знал это слишком хорошо. Но количество японцев, которых собирались убить, поражало воображение.
  
  И если операция "Олимпик" не убедила Императора и Компанию в том уроке, который Джо Стил хотел им преподать, операция "Коронет" ждала их за углом. Это позволило бы захватить Хонсю, главный остров. Из того, что слышал Майк, что-то вроде миллиона человек вошло бы туда, если бы им понадобился этот человек. Сколько погибших вышло бы оттуда, можно было только догадываться.
  
  У Майка теперь было собственное подразделение - пара дюжин человек, на которых он мог опереться. Все они пришли в бригаду после него. Капитан Магнуссон все еще был здесь. Или, скорее, он снова был здесь. Он получил пулю в ногу, но к настоящему времени у него было время прийти в себя и рискнуть получить пулю в действительно жизненно важное место.
  
  Когда солдаты устроились на переполненных койках, один из них спросил: “Эй, сержант, это правда, что говорит Токио Роуз?”
  
  “Джагс, если Токио Роуз говорит это, держу пари на свою задницу, что это неправда”, - ответил Майк. “О какой куче дерьма ты думаешь в частности?”
  
  Джагсом на самом деле был Хайрам Перкинс, южанин, который оказался в трудовом лагере, потому что, по его словам, кто-то со связями запал на его жену. Это было возможно; люди отправлялись в лагеря по самым разным причинам. Майк не стал бы гадать, было ли это правдой. То, как торчали уши Перкинса, дало ему прозвище. Он сказал: “Та, где она говорит, что японцы проткнут нас копьями, если не застрелят”.
  
  “У тебя ведь есть смазочный пистолет, не так ли?” - Спросил Майк.
  
  “Нет, сержант. Достал мне М-1”.
  
  “Хорошо. В любом случае, ты можешь застрелить любого, кто придет за тобой с копьем, прежде чем он проткнет тебя, верно?”
  
  “Я думаю, да”.
  
  “Ну, тогда ладно. Тебя не проткнут копьем, если только кто-нибудь не поймает тебя спящим в окопе или что-то в этом роде”.
  
  Джагс справился с этим. Майк практически мог видеть, как шестеренки вращаются у него в голове. Они вращались не очень быстро; Джагс не был самым ярким украшением на рождественской елке. Наконец он сказал: “В этом есть смысл. Спасибо, сержант. Мне просто не нравятся наклейки со свиньями ”.
  
  “Другое дело, ” сказал Майк, “ что если японцы действительно нападут на нас с копьями, то это потому, что у них недостаточно винтовок. Так что будем надеяться, что они это сделают. Чем легче их убивать, тем больше мне это нравится ”.
  
  Он задавался вопросом, сколько самолетов-камикадзе осталось у врага. Они доставляли неприятности вокруг Окинавы. Майк полагал, что японцы бросят все, что смогут, на силы, вторгшиеся на Родные острова.
  
  Позже он также задавался вопросом, не сглазил ли он вещи. Менее чем через полчаса после того, как камикадзе пришли ему в голову, зенитные орудия десантного корабля начали реветь. Внизу, в недрах корабля, где рядовые ожидали перехода с Окинавы на Кюсю, они клялись или молились, в зависимости от того, что, по их мнению, принесло бы больше пользы.
  
  На койке напротив Майка другой католик перебирал четки. Майк все еще более или менее верил, но не таким образом. Бог собирался сделать то, что Он собирался сделать. Зачем Ему слушать какого-то глупого человека, который хотел, чтобы Он сделал что-то другое вместо этого?
  
  Ни один пылающий самолет с бомбой под брюхом не врезался в десантный корабль. Либо артиллеристы сбили его, либо он промахнулся и рухнул в море, либо пилот целился в какой-то другой корабль. Японцы вели себя ужасно, пугающе, всерьез. То, как сражались их солдаты, показывало это. Но камикадзе? Разве не нужно было быть чем-то большим, чем просто немного сумасшедшим, чтобы забраться в кабину и взлететь, заранее зная, что ты не вернешься? Что некоторые люди сделали бы для своей страны!
  
  Майк начал смеяться. Что он сделал для своей страны, так это записался добровольцем в карательную бригаду. И как его страна вознаградила его? Отправив его в ад пять раз по-разному. Ему еще не удалось убить его, и вот он здесь, предпринимает шестую попытку самоубийства. Кем он был, как не пилотом-камикадзе в замедленной съемке?
  
  Парень, который перебирал четки, сделал паузу между одним "Отче наш" и следующим. “Что тут смешного?” он спросил.
  
  “Ничего”, - сказал Майк. “Поверь мне, ничего”.
  
  “Очень жаль. Мне бы не помешал удар”, - сказал другой солдат и вернулся к четкам.
  
  Когда они спустили сети с десантного корабля на десантный катер, то зеленое пятно на севере, поднимающееся из моря, было материковой частью Японии. Карательная бригада должна была высадиться на западной стороне залива Кагосима, немного южнее среднего по размерам города Кагосима. Был приказ продвигаться к городу, как только они уберутся с пляжа. Эти приказы предполагали, что они уберутся с пляжа. Это должно было означать, что парень, который их написал, был чертовым оптимистом.
  
  Справедливости ради, США делали все, что знали, чтобы сохранить жизнь своим людям, даже тем, кто служил в карательных бригадах. Военные корабли обстреливали побережье, поднимая в воздух облака пыли и дыма. Истребители-бомбардировщики обстреляли зону приземления из пулеметов, ракет и зажигательных бомб, изготовленных из заливного бензина. С высоты более тяжелые бомбардировщики, вылетевшие с Окинавы, Сайпана и других островов, кровопролитно отнятых у японцев, сбросили на врага взрывчатку.
  
  Майк слишком много раз проходил предварительные испытания, чтобы думать, что они убьют всех японцев, которые только и ждут, чтобы убить его. Неважно, сколько адского огня ты обрушил на ублюдков, ты убил лишь часть из них. Остальное потребует большего личного внимания.
  
  Даже сейчас японцы пытались дать отпор. Снаряды поднимали водяные смерчи среди барахтающихся десантных кораблей. По счастливой случайности, несколько из них были бы прямыми попаданиями, и да поможет Бог бедным дуракам в этих лодках.
  
  Десантный корабль установил пулеметы 50-го калибра в качестве условной противовоздушной защиты. Внезапно все они, казалось, начали стрелять одновременно. Небо прочертили трассирующие пули.
  
  Несколько камикадзе отправились за более крупными военными кораблями и грузовыми судами. Некоторые пилоты решили, что выполнят свой долг перед Императором, если уничтожат американцев на десантных кораблях. Они тоже были не так уж далеки от истины - если бы могли это сделать. Многие из них были сбиты при попытке, или же промахнулись мимо намеченных целей и перешли к выпивке.
  
  Один пролетел ужасающе низко над десантным кораблем Майка, так низко, что он на долю секунды разглядел лицо молодого пилота. Затем камикадзе исчез. Что бы он ни сделал, Майк никогда об этом не узнал.
  
  Щеголеватый мэннинг 50-го калибра, который колотил по японскому флайеру, крикнул: “Пляж прямо впереди! Удачи вам, жалкие придурки!”
  
  Майк был бы счастлив воспользоваться всей возможной удачей. Японцы знали, что американцы приближаются. Залив Кагосима был ближайшей частью Родных островов к Окинаве. Не нужно было быть военным гением, чтобы понять, что это значит. Все, что вам нужно было сделать, это посмотреть на карту.
  
  Итак, они установили мины в прибрежной воде. Пара десантных катеров врезалась в них и взлетела на воздух с грохотом. Но тот, на котором ехал Майк, приземлился на песок Кюсю. Опустились посадочные ворота.
  
  “Вперед, ублюдки!” Майк крикнул людям, что будет вести их так долго, как сможет. Он выбежал. Они последовали за ним. Его ботинки зашаркали по японскому пляжу.
  
  В него снова стреляли. Казалось, это происходило каждый чертов раз, когда он посещал новый остров. Единственная вежливая вещь, которую можно было сделать, это стрелять в ответ.
  
  "Корсар" с ревом приблизился на высоту чуть выше верхушки дерева, почти на такой же низкой высоте, на какой камикадзе пролетел над десантным кораблем. Он обстрелял из пулемета землю за пляжем и засыпал ее напалмом. Майк вскрикнул, когда огненный шар из напалма поднял в небо черный жирный дым. Он вскрикнул снова, когда понял, что японского огня стало намного меньше. Тот военно-морской самолет принес кое-какую пользу.
  
  “Продолжай двигаться!” - крикнул он. “Чем дальше мы отойдем от пляжа, тем нам будет лучше”. Он не знал, что это правда, но чертовски надеялся, что так оно и есть.
  
  Вражеский огонь возобновился. Японцы делали все возможное, чтобы сбросить захватчиков в океан. Как бы в подтверждение этого, солдат наступил на фугас. То, что произошло дальше, напомнило Майку взрыв в мясной лавке. Ему и так часто снились кошмары. Это воспоминание сделало бы их только хуже.
  
  Довольно скоро его ботинки уже стучали, а не шаркали. Всякий раз, когда он видел что-то движущееся впереди, он давал очередь. Он предполагал, что любой живой здесь попытается убить его даже с четвертью шанса.
  
  Вы не должны были стрелять в мирных жителей. С другой стороны, они тоже не должны были стрелять в вас. Седовласый мужчина в одежде фермера выстрелил в него из винтовки. Дистанция была небольшой, но парень промахнулся. Из его оружия вырвался большой клуб белого дыма. Майк смазал его, прежде чем он успел нырнуть обратно в свою нору. Затем он подбежал, чтобы убедиться, что парень мертв.
  
  Он был, или он будет через несколько минут. Половина его головы была снесена. Майк смотрел на осколок, который он носил, больше, чем на ужасную рану. Это было похоже на то, что фермер мог бы сделать для себя сам. У японца был пороховой рожок с черным порохом. У него были капсюли. Его пули были полудюймовой длины, вырезанные из железного бруска. Когда Майк заглянул в ствол, он увидел, что у него даже не было нарезов. Казалось, что он был сделан из обычной металлической трубы. Вся установка относилась к 1861 году, а не к 1945.
  
  Но к концу дня он увидел еще три или четыре таких гладкоствольных мушкета, все в руках гражданских . Японские солдаты носили здесь "Арисаки", такие же, как и везде, где он бывал. Они были не так хороши, как М-1, но это было приемлемое военное оружие. Мушкеты. . Вы могли бы в спешке составлять из них стопки и раздавать всем, кто хотел бы ими воспользоваться.
  
  От них было бы мало толку. Они были ненамного опаснее, чем "спирс Джагс", о которых, как слышал Токио Роуз, говорил Джагс. Когда вы выстрелили из одного, дым, вырвавшийся из дула, возвестил Вот я! всему миру. Из гладкоствольного оружия можно попасть в человека с расстояния более пятидесяти ярдов только по счастливой случайности.
  
  Самодельное оружие говорило о том, что японцы стремились сражаться до последнего человека. Их солдаты делали это везде, где Майк видел. Он вспомнил женщин на Сайпане, которые сбрасывали своих детей со скал, а затем прыгали за ними. Здесь, на Родных островах, это было бы еще хуже.
  
  И это было. Некоторые из людей с этими мушкетами не были стариками, которые не уехали за границу. Некоторые были молодыми женщинами и девушками. Вы должны были стрелять в них, или они застрелят вас. Майка не тошнило со времен Таравы, но убийство мушкетера в кимоно, черт возьми, чуть не сделало это за него.
  
  Парень из его секции, крепкий парень, которого прозвали Пауком из-за татуировки на левом предплечье, не убивал ни одну из этих леди-мушкетерок. Он просто ранил ее. Когда он подошел посмотреть, сможет ли он спасти ее и взять в плен, она подождала, пока он подойдет поближе, а затем подорвала себя гранатой, и его вместе с ней.
  
  С тех пор ребята из секции Майка стреляли первыми и даже после этого не задавали вопросов. Это должно было нарушить законы войны. Он не беспокоился об этом. Японцы тоже играли не по правилам. Если они вооружали гражданских и посылали девушек в бой, им приходилось рисковать.
  
  Американские танки "Шерман" с лязгом двинулись вперед. Майк был счастлив некоторое время трусить позади одного из них. Это было похоже на щит, который также взрывал и убивал за тебя. У японцев было всего несколько танков, а те, что у них были, не шли ни в какое сравнение с "Шерманами". Майк слышал, что "Шерманы" были смертельной ловушкой для немецких танков, но на этой стороне света их было почти не остановить.
  
  Почти. Что-то взорвалось под тем, за которым следовал Майк. Из люков вырвались огонь и дым. Пара членов экипажа выбралась наружу. Остальные. . не выбрались. Майк заглянул под пылающий остов "Шермана". Из дыры в земле торчала рука. Там побывал японец с противотанковой миной или артиллерийским снарядом. Он убил себя, когда привел его в действие, но он убил и танк тоже.
  
  “Черт”, - пробормотал Майк. Он закурил сигарету, жалея, что у него во фляге нет виски. Как ты должен был драться с такими людьми? Большинство военных планировщиков предполагали, что другой парень хотел жить так же сильно, как и ты. Японцы нарушили это правило и танцевали на нем.
  
  Сражение едва затихло, когда наступила ночь. Японцы продолжали наступать, волна за волной. Майк урвал немного сна, как животное, свернувшееся калачиком в ложбинке. Ничто по сравнению с получением ранения не разбудило бы его.
  
  Огневая мощь позволила американцам продвигаться вперед. Единственные самолеты в небе имели звезды на крыльях и фюзеляжах. Японцы все равно сражались за Кагосиму, улицу за улицей, дом за домом.
  
  Майк, поедая сухие пайки за разрушенным зданием, сказал: “Должно быть, таким был Троцкиград”.
  
  Один из его людей устало кивнул. К тому времени в отделении осталось семь человек: меньше, чем численность отделения. Усталый солдат сказал: “Это напомнило мне, сержант. Я слышал, что русские наконец-то сражаются с японцами вместе с нами ”.
  
  “Как раз вовремя”, - сказал Майк между кусочками консервированной ветчины и яиц. Рацион был неплох, если его разогреть. Вы могли бы съесть это прямо из банки, как он, но вам бы это понравилось меньше. Он продолжил: “Я чертовски уверен, что они пришли сражаться с теми, кого мы здесь собрали”.
  
  “Вот так”, - сказал солдат.
  
  Что-то взорвалось рядом с ними. “Поехали”, - сказал Майк и убедился, что в его смазочном пистолете полный магазин.
  
  
  XXI
  
  
  Чарли повесил на стену в своем кабинете National Geographic карту родных островов. Кюсю был отмечен голубыми булавками. От Нагасаки, недалеко от самой западной части острова, вообще ничего не осталось. Бомбардировщики B-29, начиненные зажигательными веществами, уничтожили старый портовый город еще тщательнее, чем они сравняли с землей Токио. Кагосима? Фукуока? Miyazaki? Точно так же называются места, которых больше не было.
  
  Также больше не было слишком много тысяч американских солдат. Насколько Чарли знал, Майк все еще был в порядке, но он не знал, насколько ему было известно. Японские потери, военные и гражданские? Никто не имел ни малейшего представления, по крайней мере, с точностью до ста тысяч.
  
  Дальше на север "ред пайнс" точно так же атаковали Хоккайдо. Русские захватили южную половину острова Сахалин, которую они потеряли в русско-японской войне. Они пронеслись по Курильским островам. Они с ревом вторглись на территорию, которая когда-то была японским Маньчжоу-го и Избранной, и которая теперь номинально была частью Китая (хотя все еще находилась под каблуком Троцкого) и Корейской Народно-Демократической Республики при коренном краснокожем по имени Ким Ир Сен, которая была такой же независимой, какой была Словакия отца Тисо при нацистах.
  
  И Красная армия вторглась на Хоккайдо, самый северный родной остров. Русским там было так же весело, как американцам на Кюсю. Японцы сражались так, как будто завтрашнего дня не было. Для них его по большей части и не было.
  
  Но они не сдавались. Они понятия не имели, как сдаться. Император и его генералы правили только Хонсю и Сикоку. Они все еще бросали вызов остальному миру. Остальной мир ответил зажигательными снарядами и мощными взрывчатыми веществами. Японцы отстреливались, когда могли. Они посылали диверсионные группы, чтобы преследовать союзников, оккупировавших Кюсю и Хоккайдо.
  
  Итак, "Коронет" был в эфире - на самом деле, до него оставалось всего пара недель, насколько слышал Чарли. Вместе с ним должно было начаться русское вторжение на север Хонсю. Вся кампания превратилась бы в огромное кровавое месиво. Все это знали. Но как еще можно было нокаутировать врага, который не сдался бы сам?
  
  Поскольку Чарли не был уверен, что с Майком все в порядке, он также не знал, была ли карательная бригада его брата частью сил вторжения в рамках операции "Коронет". Однако он опасался, что так оно и было. Ты служил в штрафной бригаде на протяжении всего срока: твоего или войны. Обычно это был твой. Хотя у Майка все еще был шанс вернуться.
  
  Чарли изучал карту и пытался сохранить надежду, когда вошел Лазарь Каган и сказал: “У меня к тебе вопрос”.
  
  “Стреляй”, - сказал Чарли. О чем бы его ни попросил Каган, это помогло бы ему отвлечься от неприятных размышлений, вызванных картой Родных островов.
  
  “Что вы знаете об уране?” Сказал Каган.
  
  Чарли вытаращил глаза. На самом деле, Чарли разинул рот. “Я не знаю, о чем, черт возьми, я думал, ты спросишь меня, но я мог бы догадаться за миллион лет до того, как мне пришло это в голову”, - сказал он. “Почему?”
  
  “Я скажу тебе почему через минуту. Сначала расскажи мне, что ты знаешь”. Голос Кагана звучал серьезно. Чарли не мог вспомнить, когда в последний раз голос Кагана звучал несерьезно. У него не было ни капли случайного озорства Микояна. Надо отдать ему должное, он также не был таким противным, как Винс Скрябин.
  
  “О'кей”. Чарли вышиб ему мозги. Он узнал крошечные кусочки из химии в старших классах, которую он изо всех сил старался забыть за прошедшие четверть века и более, и еще несколько из научных рассказов до войны. “Это элемент. Это девяносто один или девяносто два? Я думаю, девяносто два. И это - как это называется? Радиоактивно, вот и все. Как радий, только он не светится в темноте, не так ли? И... ” Он замолчал, пожав плечами. “И это примерно все. Как у меня дела, мистер Бейкер?”
  
  “Хех”, - сказал Каган. Фил Бейкер был ведущим Take It or Leave It радиовикторины с вопросами, стоимость которых удваивалась, пока не достигла шестидесяти четырех долларов, еще до того, как японцы нанесли удар по Перл-Харбору. Однако через мгновение Каган неохотно кивнул. “Ты неплохо справился. Лучше, чем мы с Винсом, лучше, чем Гувер, примерно так же, как и Стас”.
  
  Брат Микояна разбирался в науке, будучи инженером. Возможно, кое-что передалось помощнику Джо Стила. “Теперь ты должен сказать мне, почему ты спросил меня”, - сказал Чарли.
  
  Лазарь Каган снова кивнул. “Хорошо, я так и сделаю. Но дальше этого дело не пойдет. Даже твоя жена, ты слышишь? Я серьезно отношусь к этому. Гувер тоже. Босс тоже. Если ты думаешь, что не сможешь этого сделать, забудь, что я когда-либо просил тебя ”.
  
  “Я знаю, когда нужно держать рот на замке. Я буду держать его на замке и сейчас”. Чарли хотел бы подразнить Кагана, но это не выглядело хорошей идеей, если он не хотел выяснить, что к чему.
  
  Несмотря на сложившиеся обстоятельства, Лазарь Каган колебался. Однако он, должно быть, понял, что зашел слишком далеко, чтобы остановиться. “Вы правы - уран радиоактивен. Но это еще не все. Оказывается, вы можете расщепить атом урана нужного типа. Когда вы это делаете, вы высвобождаете энергию - намного больше, чем вы можете получить из динамита или тротила. Я имею в виду, намного больше, достаточно, чтобы одна бомба могла взорвать целый город. Мы выяснили, что немцы работали над этим во время войны. Слава Богу, они не зашли слишком далеко, но они пытались ”.
  
  Одна бомба, один город? У Чарли закружилась голова. Это звучало как одна из тех историй, которые вы читаете в газетах с роботами и маленькими зелеными человечками на обложке. Но голос Кагана звучал так же серьезно, как и всегда, и это о чем-то говорило. “Вы говорите, немцы работали над этим?” Спросил Чарли. Каган снова кивнул. Чарли без труда нашел следующий вопрос: “Как получилось, что мы тоже не были? Если мы не были”.
  
  “Мы не были”. Каган произнес эти слова как судья, выносящий приговор. “Что касается того, почему мы не были. . Возможно, что внутри научного сообщества были вредители”.
  
  Чарли не расхохотался. Он вспомнил, что Микоян сказал, что его брат сказал то же самое. Он не поверил этому тогда, и он не верил этому сейчас. Но он также не хотел перерезать себе горло.
  
  И хорошо, что он держал рот на замке и выражение его лица оставалось неподвижным, потому что Лазарь Каган продолжал: “Эйнштейн приезжает из Принстона, чтобы обсудить это с боссом. Поскольку ты кое-что знаешь, может быть, тебе стоит присутствовать на собрании - оно состоится завтра в десять. Я поговорю с боссом. Если я не скажу тебе иначе, ты согласен ”.
  
  И снова Чарли не рассмеялся Кагану в лицо. Кое-что он знал об уране, все верно! Ударение на "немного". В тот вечер, прежде чем отправиться домой, он зашел в публичную библиотеку, взял с полки "Британнику" и прочитал, что там говорилось об уране и радиоактивности. Он не делал никаких записей; если Джибы найдут их, он полагал, что они застрелят его до того, как начнут допрашивать. В энциклопедии ничего не говорилось о расщеплении любого вида атомов урана. Что ж, это имело смысл - это было не совсем общеизвестно.
  
  Как и было приказано, он ничего не сказал Эстер об уране или Эйнштейне. Она заметила, что у него что-то на уме, даже если она не знала, что именно. “Ты в порядке?” - спросила она его. “Ты вроде как не совсем согласен с этим сегодня вечером”.
  
  “Рабочие дела”, - ответил он так беспечно, как только мог. “Я пока не могу говорить об этом”.
  
  “О”. Она оставила все как есть - она уважала это. Она была не из тех людей, которые пытались вытянуть из него бизнес, за что он был должным образом благодарен.
  
  Когда на следующее утро он занял свое место в конференц-зале, через три места от Джо Стила, он задался вопросом, много ли он помнит из прочитанного. И он задавался вопросом, насколько то, чего не было в энциклопедии, делало устаревшим то, что он помнил.
  
  С президентом также сидели трое его калифорнийских приятелей, Дж. Эдгар Гувер и выглядящий ученым капитан военно-морского флота по имени Риковер. Сотрудник Белого дома привел Эйнштейна через несколько минут после десяти. “Господин Президент”, - сказал физик на хорошем английском, но с акцентом.
  
  “Профессор Эйнштейн”, - ответил Джо Стил. “Присаживайтесь, пожалуйста. Хотите кофе или что-нибудь в этом роде?” Его голос был под строгим контролем. Его лицо вообще ничего не выражало.
  
  “Большое вам спасибо, но нет”, - сказал Эйнштейн, опускаясь в кресло через стол от президента.
  
  “Тогда ладно”, - сказал Джо Стил. “Я узнал, что немцы пытались сделать бомбу, очень мощную бомбу, из урана. Кажется, они не слишком старались, но некоторые из моих военных, которые ознакомились с их работой, - он кивнул в сторону капитана Риковера, - сказали мне, что это возможно”.
  
  Эйнштейн печально кивнул. Печаль, казалось, естественным образом отразилась на его лице. “Да. К сожалению, это возможно. Я понял, что это возможно, с тех пор, как узнал об экспериментах Хана-Мейтнера в конце 1938 или начале 1939 года ”. Чарли никогда не слышал об экспериментах Хана-Мейтнера. В Британнике их не было . Очевидно, Риковер был; он наклонился к президенту и что-то прошептал.
  
  Джо Стил отмахнулся от его слов. Он обратил всю силу своей воли на Эйнштейна. “Вы знали об этом так долго, но ничего не сказали об этом?” Вопрос был тем более устрашающим, что прозвучал так мягко.
  
  “Да, сэр”. Если это и напугало Эйнштейна, он не подал виду.
  
  “Почему?” Спросил Джо Стил, еще более мягко.
  
  “Потому что я боялся, что вы создадите эту бомбу, сэр. Потому что я боялся, что вы воспользуетесь этим.” Эйнштейн не сказал Мене, мене, текел, упарсин . Слова все равно звучали в голове Чарли. Тебя взвесили на весах, и ты оказался в нужде.
  
  И надпись на стене тоже была посвящена Альберту Эйнштейну. Всего на мгновение маска спокойствия Джо Стила сползла, обнажив под ней неприкрытую красную ярость. Чарли отпрянул от президента, как отпрянул бы от внезапно открывшейся дверцы печи, обдавшей его жаром в лицо.
  
  “Вы лишили Соединенные Штаты оружия, которое могло бы выиграть войну раньше?” Джо Стил прошипел.
  
  “Я пытался остановить или, по крайней мере, отсрочить рождение оружия, которое может уничтожить мир”, - спокойно сказал Эйнштейн.
  
  Джо Стил повернулся к Эдгару Гуверу. “Позаботься о нем. Он не просто вредитель. Он король вредителей”.
  
  Гувер кивнул. “Я позабочусь об этом”. Он вскочил на ноги и выбежал из комнаты. Эйнштейн смотрел ему вслед с чем-то, похожим на умеренный интерес. Как и Президент, физик выкурил трубку. Он достал ее и начал набивать табаком.
  
  У него так и не было возможности закончить. Гувер вернулся с четырьмя здоровенными придурками. Неужели они ждали снаружи такого момента, как этот? Должно быть, ждали. Они вытащили Эйнштейна из кресла и потащили прочь. Трубка упала на пол. Один из сотрудников GBI подобрал ее и, выходя, сунул в карман.
  
  Как будто подобные вещи происходили в Белом доме каждый день, Джо Стил спросил капитана Риковера: “С тем, что вы знаете сейчас, можете ли вы пойти дальше и закончить работу?”
  
  “Да, сэр, я думаю, что да”, - сказал Риковер. “Придется преодолеть технические проблемы, но это должно быть выполнимо”.
  
  “Как долго? Шесть месяцев? Год? У вас будут все необходимые ресурсы”.
  
  “Боюсь, это может занять больше времени, сэр. Вы знаете, мы будем делать то, чего никто никогда раньше не делал. Немцы едва открыли дверь. Мы должны пройти через это”.
  
  “Вы не будете тратить время впустую”. Джо Стил звучал как Моисей, спускающийся с горы Синай, бросающий "Ты не должен" детям Израиля. “Красные тоже узнают об этом. Как и англичане, если уж на то пошло”.
  
  “Если вы думаете, что можете найти кого-то лучше для управления проектом, сэр, назначьте его главным вместо меня”, - сказал Риковер. “Если вы этого не сделаете, я сделаю все, что в моих силах”.
  
  “Этого будет достаточно. Я надеюсь, что этого будет достаточно”, - сказал Джо Стил.
  
  “Вы сказали, какие ресурсы мне понадобятся?” - Спросил его Риковер.
  
  “Совершенно верно”. Президент нетерпеливо махнул рукой. “Что насчет этого?”
  
  “Некоторые из людей, которые могли бы мне очень помочь в этом проекте, отбывают сроки в трудовых лагерях по тому или иному обвинению”, - сказал Риковер. “Если я смогу добиться их освобождения ...”
  
  “Вы можете использовать их”, - сказал Джо Стил. “Они будут освобождены, если сделают то, что мне нужно, достаточно быстро. Тем временем мы организуем для вашего проекта специальный трудовой лагерь. Если они еще раз устроят вредительство, мы от них избавимся. Будьте откровенны в этом, когда будете их вербовать, поняли меня?”
  
  “Да, сэр. Я сделаю это, сэр”, - сказал Риковер.
  
  “Тогда все в порядке. Продолжайте”.
  
  Чарли собрался с духом обеими руками и спросил: “Сэр, что вы будете делать с Эйнштейном? Он слишком знаменит, чтобы просто так взять и свалить”.
  
  “Мы приютили его, когда ему пришлось бежать от Гитлера. Вот как он благодарит нас? Тем, что хранит молчание о чем-то столь важном?” Джо Стил покачал головой. “Я говорил это раньше - он король вредителей. Он получит по заслугам. Любой из тех, кого мы взяли, кто также молчал об этом, они тоже получат это ”. Его глаза предупреждали, что, если Чарли скажет еще хоть слово, ему тоже достанется.
  
  В чем-то он даже был прав. . в некотором роде. Но Эйнштейн мог бы сказать больше, если бы больше думал о человеке, которому собирался это сказать. Будучи одним из помощников этого человека, Чарли был не в том положении, чтобы указывать на такие вещи. Он хранил молчание. Бедный Эйнштейн, подумал он.
  
  
  * * *
  
  М Айк сидел на корточках на изрытом воронками поле, разбирая и чистя свой смазочный пистолет. Неподалеку пролегало шоссе, которое вело из Киото в Токио. Предполагалось, что американские войска уже перерезали дорогу. Фактически они ее перерезали. Контратака японцев снова открыла ее, по крайней мере, на некоторое время.
  
  Несколько человек из роты Майка стояли на страже, пока он ухаживал за своим оружием. Он все еще был сержантом, но все равно возглавлял роту. Никто, с кого сняли скальп в лагере, никогда не получил бы офицерского звания, даже если бы он командовал полком. Капитан Магнуссон командовал полком, пока не получил очередное ранение в ногу. Он снова был на полке, но предполагалось, что ему станет лучше.
  
  Здесь, на Хонсю, они действительно сражались с девушками с копьями. Джагс бы рассмеялся, если бы не остановил носом пулеметную очередь неподалеку от Нагасаки. Майку это не показалось смешным. Он не хотел убивать тех старшеклассников. Хотя они чертовски уверены, что хотели убить его. Иногда у тебя было не так много вариантов, если ты хотел продолжать дышать.
  
  Он вставил магазин на место и дослал патрон. “Хорошо”, - сказал он. “Давайте двигаться”.
  
  Один из его людей, маленький нервный смазчик по имени Гомес, указал на запад вдоль шоссе. “Может быть, нам лучше задержаться на секунду, сержант”, - сказал он. “Похоже, что-то приближается к нам”.
  
  “Ну и дерьмо”, - мягко сказал Майк. “Когда ты прав, ты прав. Я не хочу связываться с японскими танками”.
  
  У японцев их было немного. У них никогда не было. Те, что у них были, были не такими крепкими, как американские "шерманы". Однако это не означало, что пехотинцы хотели с ними столкнуться. Майк мог бы позвать одну из команд роты с базуками. Но преследовать танки было бы нелегко - рядом с дорогой не было особого укрытия. Вместо этого он закурил сигарету. Он много сражался за свою страну. Он знал, что сделает больше, но не в эту минуту.
  
  Там было четыре резервуара: два, затем промежуток, затем еще два. И в промежутке. “Ну, ты только посмотри на это?” Сказал Майк. “Интересно, кто здесь большая шишка”. В "гэп", явно в сопровождении всей этой брони, въехала обычная черная машина. Японский флаг развевался на небольшом древке - это могла быть радиоантенна, - торчащем из правого переднего крыла.
  
  “Держу пари, какой-нибудь генерал”, - сказал Начо Гомес.
  
  Он не предлагал преследовать важного японца. Люди с Майком не видели так много, как он. Но все они повидали достаточно, даже если высадка к западу от Токио была их первой, а не третьей или шестой. Они все еще были готовы сражаться. Никто больше не горел желанием. Рано или поздно - вероятно, раньше - эти танки столкнулись бы с американской бронетехникой. Это решило бы проблему.
  
  На самом деле, об этом позаботились даже раньше, чем ожидал Майк. Полдюжины "Хеллкэтов" с визгом спустились с неба. Пламя рябило под их крыльями, когда они выпустили ракеты класса "воздух-земля" по танкам и автомобилю. Их тяжелые пулеметы тоже застучали.
  
  Танки были ужасно уязвимы для ударов по палубе двигателя и верхней части башни. Там их броня была самой тонкой, хотя японские танки нигде не имели действительно толстой брони. Конструкторы танков не беспокоились - или пока не беспокоились - о том, что их творения могут быть атакованы с воздуха.
  
  Три цистерны горели как факелы. То же самое произошло и с легковушкой. Четвертая цистерна, похоже, не сильно пострадала. Она все равно остановилась. Вся команда - все пятеро мужчин - выскочили и побежали к пылающей машине. Они не обращали внимания ни на что другое в мире.
  
  “Давайте, ребята”, - сказал Майк. “Давайте посмотрим, из-за чего у них муравьи в штанах”.
  
  Ликвидация экипажа танка была самой легкой вещью, которую он сделал с тех пор, как два с половиной года назад высадился на берег в Тараве. Духовой оркестр, укомплектованный высококлассными мажоретками, мог бы подойти к японцам, и они бы никогда не заметили. Американцы застрелили четверых из них, прежде чем последний, наконец, развернулся с пистолетом в руке. Ему удалось выстрелить один раз, беспорядочно, прежде чем он тоже упал.
  
  Майк прикончил его выстрелом в голову в упор. Затем он сказал: “Что, по их мнению, было важнее, чем прикрывать их спины?”
  
  Японцам удалось вытащить одного человека из машины. Брюки на его хорошем костюме в стиле вестерн все еще тлели, но это не имело значения. Две пули из крупнокалиберного пулемета "Хеллкэта" попали ему прямо в середину груди. Его мог убить только шок. Если бы это было не так, те пули 50-го калибра, размером с большой палец мужчины, разорвали его сердце и легкие, но это было хорошо - он был мертв, как обувная кожа.
  
  Ему было за сорок, худощавый, с торчащими зубами и усами. Айс прошелся по спине Майка, когда тот узнал его. Единственное японское лицо, которое могло быть более знакомо американцу, было лицо Тодзио, а Тодзио погиб в бою, возглавляя войска против высадки "Коронет".
  
  “Срань господня”, - тихо сказал Начо, так что Майку не почудилось то, что он думал, что видит.
  
  “Трахни меня в жопу, если это не Хирохито. Мы - я имею в виду самолеты - только что отправили чертова Императора к его чертовым предкам”. Майк продолжал смотреть на тощий маленький труп.
  
  Как и остальные американцы. “Если японцы не уйдут сейчас, после его смерти, они никогда этого не сделают”, - сказал Начо Гомес.
  
  То, что они не уйдут даже сейчас, показалось Майку слишком вероятным. Но они могли бы. Избивать кого-нибудь достаточно сильно и достаточно часто, и сообщение рано или поздно должно было дойти. . не так ли? Во всяком случае, он мог на это надеяться.
  
  “Если они уйдут. ” . Ему пришлось повторить попытку дважды, прежде чем он смог выдавить: “Если они уйдут, гребаной войне конец”. Его ошеломленные мозги снова заработали. “Начо!”
  
  “Да, сержант?” Начо не мог бы звучать так бодро с тех пор, как сбежал с начальной подготовки.
  
  “Тащи свою задницу туда и приведи кого-нибудь с рацией или полевым телефоном. Мы должны немедленно сообщить начальству”, - сказал Майк. Начо кивнул и бросился прочь. Майк поднял руку, чтобы остановить его. “Держись, чувак! Привлекай все подкрепления, которые сможешь захватить. Если японцы узнают, что случилось с Хирохито, то, черт возьми, они наверняка захотят вернуть его труп, и нам предстоит большая гребаная драка, о которой стоит беспокоиться ”.
  
  “Я займусь этим, сержант”. Смазчик на полном ходу рванулся в тыл. Майк позавидовал его скорости. Ну, парень был вдвое моложе его и, вероятно, не так уж долго пробыл в лагере, прежде чем решил, что штрафная бригада - лучшая ставка.
  
  Возможно, он даже был прав. Кто бы мог подумать об этом даже полчаса назад?
  
  Майк снял с пояса свой инструмент для рытья траншей и начал рыть окоп. Каждый раз, когда вы собирались оставаться на одном месте дольше нескольких минут, каждый раз, когда вы думали, что вам предстоит драка, дыра в земле была вашим лучшим другом. Даже неглубокая царапина с небольшим количеством грязи перед ней помогла. Чем больше у вас было времени, тем глубже вы копали. Это было так просто.
  
  Остальные американцы последовали его примеру. Это было так же хорошо, что они тоже это сделали, потому что японские солдаты действительно начали подходить посмотреть, что случилось с их танками - и с машиной, которую эти танки сопровождали. Огонь американцев из винтовок и смазочных пистолетов держал их на расстоянии до. .
  
  Кавалерия пришла им на помощь. Это было не совсем похоже на западный сериал, но достаточно близко. Некоторые солдаты, которые поспешили с Начо Гомесом, действительно ехали на джипах и полугусеничных автомобилях. Эти прочные маленькие машины были так близки ко временам Старого Запада, как ничто другое в современной войне.
  
  Подполковник, у которого на рукаве не было буквы "П", подполз поближе, чтобы самому осмотреть труп. Может, он и не служил в карательной бригаде, но то, как он двигался, говорило о том, что он раза три бывал в этом квартале. Он кивнул Майку, чей окоп был ближе всего к Хирохито. “Это точно он”, - сказал он. “Я был направлен в наше посольство здесь в конце тридцатых. Я видел его несколько раз на парадах и тому подобном, один или два раза вблизи. В этом нет никаких сомнений ”.
  
  “Да, сэр”, - сказал Майк. “Люди знают, как он выглядит”.
  
  “Конечно, знают”. Офицер не обращался с ним как с ниггером, потому что он действительно носил букву "П", что было мило. Мужчина жестом подозвал кого-то еще: фотографа, который начал увековечивать тот факт, что император Японии был смертным.
  
  “Сэр, как вы думаете, что теперь будут делать японцы?” Спросил Майк.
  
  “Будь я проклят, если знаю”, - ответил полковник легкой пехоты. “Я надеюсь, что они сдадутся, но кто знает? За что им еще осталось сражаться?” Он указал на север. “Дело не только в нас. Это касается и русских тоже. Мы разбили немцев вдребезги, пока от нас ничего не осталось. Если придется, мы будем обращаться с японцами точно так же”.
  
  “Будем надеяться, что нам не придется”. У Майка было достаточно войны для любой сотни мужчин.
  
  “Да, есть надежда”, - сказал офицер. “Но нам просто нужно подождать и посмотреть”.
  
  
  * * *
  
  “Мой ты Боже!” Чарли уставился в окно президентского авиалайнера с благоговением и недоверием. “Ты взглянешь на это?”
  
  Лазарь Каган сел рядом с ним. “Откинься немного назад, чтобы я мог”, - сказал Каган. Чарли сделал. Каган посмотрел, затем покачал головой. “От этого места мало что осталось, не так ли?”
  
  “Почти ничего”, - сказал Чарли. Они летели низко над тем, что осталось от южного Хонсю. Пока Хирохито не купил участок, японцы сражались всем, что у них было, от танков и истребителей до зубов и ногтей. Они убили сотни тысяч американцев и, вероятно, такое же количество красноармейцев. Называете ли вы это выдающейся храбростью или выдающимся безумием, зависело от того, как вы смотрели на вещи. Потери японцев исчислялись миллионами, и это только о смертях. Затем вы добавили искалеченных, искалеченных, ослепленных. . Не так уж много осталось от того, что когда-то было великой страной, даже если вам это не нравилось.
  
  Только после того, как Хирохито был мертв, и японцам стало известно, что он мертв, они, наконец, отчаялись. Американские офицеры благоразумно удерживали простых американских солдат от жестокого обращения с трупом. Они положили его на лед, на самом деле, чтобы сохранить как можно более свежим. И, когда японцы попросили об этом, они вернули его под флагом перемирия, чтобы его можно было кремировать.
  
  Этот вежливый жест также помог ускорить капитуляцию. Дальше на север люди Троцкого не сделали ничего столь любезного. Но даже японцы понимали, что у них не было шансов противостоять русским, как только они уступили Соединенным Штатам. Бригадный генерал, подписавший документ о капитуляции, сразу после этого перерезал себе живот, чтобы искупить свой позор, но капитуляция осталась в силе.
  
  Авиалайнер снижался в направлении маленького, никому не известного городка Вакамацу. Неважно или нет, но это было самое большое место на реке Агано, которая отмечала большую часть границы между оккупированной Америкой Японией на юге и оккупированной Россией Японией на севере. Джо Стил проехал полмира, а Лев Троцкий проделал четверть пути вокруг света, чтобы поговорить о том, что они хотели сделать с Азией.
  
  Троцкий уже слишком ясно излагал свои идеи. У него был свой красный босс в Корее, которую его войска отняли у японцев. Маньчжоу-го снова стало Маньчжурией и принадлежало Китаю, но Красная Армия передала его - и все захваченное там японское оружие, и, без сомнения, некоторое количество российского оружия - китайскому краснокожему Мао Цзэдуну, а не Чан Кайши, поддерживаемому США президенту Китая. Мао и Чан Кайши ссорились задолго до того, как японцы вторглись в Китай. Теперь, когда японцев не стало, они могли продолжить с того места, на котором остановились.
  
  А русская половина Японии была названа Японской Народной Республикой. Троцкий нашел нескольких японских красных, которых Кэмпэйтай не выследил и не убил. Они были марионетками в руках фельдмаршала Федора Толбухина, который отдавал приказы - ну, после того, как он получил их от Троцкого.
  
  Удерживаемая американцами Япония - южная половина Хонсю, Кюсю и Сикоку - в настоящее время носила неуклюжий характер Конституционной монархии Японии. Сыну Хирохито, Акихито, не исполнилось и тринадцати. Он был конституционным монархом, хотя конституция еще не была завершена. Поскольку японские красные получали приказы маршала Толбухина о походе, главной задачей Акихито было выполнять все, что прикажет ему генерал Эйзенхауэр.
  
  Грохот и удары возвестили о том, что шасси опускается. Самолет приземлился достаточно плавно. Взлетно-посадочная полоса была совершенно новой, сделанной инженерами армии США. Вакамацу подвергся бомбардировке - Чарли не думал, что в Японии есть города, которые не подвергались бомбардировкам, - но капитуляция произошла до того, как там начался пехотный бой. Тогда некоторые здания еще стояли.
  
  Влажный воздух позднего лета ворвался в салон, когда открылась дверь авиалайнера. Чарли сморщил нос; в этом воздухе витал запах смерти. Он почувствовал этот запах еще сильнее на Кюсю, где самолет остановился для дозаправки. Там он был старше, но бои были хуже.
  
  Самолет Троцкого приземлился через час после самолета Джо Стила. Наблюдая за его заходом на посадку, Чарли подумал, что это DC-3. Но это было не так: это была русская модель, без сомнения, основанная на Douglas workhorse, но с расположенной сзади пулеметной турелью.
  
  Джо Стил приветствовал Троцкого на взлетно-посадочной полосе. Это было между ними двумя. У Клемента Эттли, нового премьер-министра Великобритании, не было лошади в этой гонке. А Россия и США были странами, которые имели значение в этом дивном новом послевоенном мире.
  
  Фотографы Red и capitalist сняли, как два лидера пожимали друг другу руки. “Война окончена. Наконец-то война закончилась”, - сказал Джо Стил. “Я благодарю вас и Красную Армию за вашу храбрую помощь в победе над Японией”.
  
  “Мы были рады помочь нашему союзнику”, - ответил Троцкий через своего переводчика. Мы были рады помочь самим себе, Чарли понял, что это означало. Но лидер красных еще не закончил: “И я благодарю вас и Армию США за вашу храбрую помощь в победе над гитлеровцами”.
  
  Джо Стил начал говорить что-то еще, затем остановился, когда понял, что ему дали перчатку. Он послал Троцкому взгляд, который должен был парализовать его. Троцкий ухмыльнулся в ответ. Джо Стил не мог приказать отправить его в трудовой лагерь. У него были свои собственные трудовые лагеря. У него их было больше, и он держал их дольше, чем президент.
  
  “Давайте сделаем все, что в наших силах, чтобы убедиться, что никому из нас не придется снова сражаться в течение многих последующих лет”, - сказал Джо Стил после паузы для размышления.
  
  “Это было бы хорошо”, - согласился Троцкий.
  
  “Даже революции нужен отпуск, а?” Президент попытался нанести свой собственный удар.
  
  “Революция нигде не спит”. Возможно, Троцкий цитировал Священное Писание. Что касается его, то так оно и было.
  
  Джо Стил, напротив, любил цитировать прошлых президентов. Сейчас он повторил это снова: “Да, Джефферсон сказал: ‘Древо свободы должно время от времени освежаться кровью патриотов и тиранов. Это его естественное удобрение’. За последние несколько лет мы избавили мир от жестоких тиранов ”.
  
  “Так и есть”. Троцкий кивнул - и ухмыльнулся еще раз. “Мы также избавили его от многих патриотов”.
  
  Ужин в тот вечер был на военной базе у взлетно-посадочной полосы. Еда была в американском стиле. Тосты были на русский манер: встаньте, скажите свое слово и возьмите его обратно. На этот раз, в отличие от Басры, Чарли был готов. “За мир между Северной и Южной Японией!” - сказал он, когда подошла его очередь, называя полунационалам названия их газет вместо неуклюжих официальных заголовков.
  
  Русские и американцы выпили за это. Без сомнения, японцы тоже выпили бы, если бы кого-нибудь пригласили. Но это было собрание победителей, а не побежденных.
  
  Троцкий казался более спокойным, чем во время обсуждения европейских дел. Когда Джо Стил предложил создать демилитаризованную зону шириной в три мили между частями Японии, удерживаемыми великими державами, Троцкий махнул рукой, как бы говоря, что об этом не стоит спорить. “Ты серьезно отнесся к Балканам”, - поддразнил Джо Стил.
  
  “О, да”. Троцкий снова посерьезнел. “Борьба против Гитлера была борьбой за выживание. Другая такая борьба в Европе была бы такой же”. Он посмотрел на президента, прежде чем закончить: “Но это здесь? Это была всего лишь война”.
  
  Чем дольше Чарли думал об этом, тем больше смысла это приобретало. Профессор или дипломат в полосатых штанах сказал бы, что Япония не повлияла на жизненно важные национальные интересы России так, как это сделала Германия. Троцкий донес суть дела, сказав то, что он сказал. Он также донес свое собственное хладнокровие.
  
  Джо Стил никогда не упоминал уран. Чарли не знал, как Риковер справлялся с проектом, который стоил Альберту Эйнштейну - и, судя по небольшим заметкам в газете, нескольким другим выдающимся физикам-ядерщикам, одному здесь, одному там, одному сейчас, одному тогда - незаметно безвременной кончины. Чарли не мог схватить президента за лацкан пиджака и спросить, скажем, как продвигается создание урановой бомбы? Если бы Джо Стил хотел, чтобы он знал, он бы знал. Если бы Джо Стил этого не сделал, он бы узнал об этом вместе со всеми остальными, или он бы никогда не узнал вообще.
  
  Конечно, Лев Троцкий тоже никогда не упоминал уран. Было ли это потому, что он никогда о нем не слышал? Или это потому, что у него тоже были ученые и инженеры, которые вкалывали? Это была увлекательная загадка, особенно после того, как Чарли приготовил достаточно тостов, чтобы их поджарили.
  
  Он не погубил себя так, как в иракском городе. Однако, несмотря на аспирин и витамин В12, он все еще чувствовал это на следующее утро. Он склонился к кофе (обязательно) и завтраку (по желанию). Когда он выходил из хижины в Квонсете, которую делил с Каганом, подтянутый молодой первый лейтенант сказал: “Извините меня, мистер Салливан, сэр, но с вами хотел бы поговорить сержант”.
  
  “Есть?” Удивленно переспросил Чарли.
  
  Там был. Подошел худощавый, сурового вида сержант, который выглядел так, словно прослужил в армии миллион лет. Только когда он склонил голову набок, Чарли понял, кто это был. “Привет, малыш! Как у тебя дела, черт возьми?” Сказал Майк.
  
  Забыв о похмелье, Чарли бросился в объятия брата. “Майк!” он всхлипывал сквозь слезы, в то время как лейтенант вытаращил глаза. “Что, во имя всего святого, ты здесь делаешь, Майк?”
  
  “Ну, японцы не смогли убить меня, не то чтобы они не пытались раз или два. . дюжина”, - ответил Майк. “Но почему я здесь, в "Эй, Подай в суд, ударь свою маму", или как там они называют это гнилое заведение, я здесь из-за того, что Джо Стил собирается приколоть мне медаль за то, что я знал, что мертвый япончик был Хирохито. Это смешно, что ли?”
  
  “Это, ” сказал Чарли с глубокой искренностью, “ чертовски смешно. Пойдем, позавтракаем со мной. Держу пари, у нас еда получше, чем у тебя”.
  
  “Я не ворчал с тех пор, как покинул лагерь”, - сказал Майк. “Пока этого достаточно, я выдерживаю равномерное напряжение”.
  
  Но он пошел в шикарную столовую с Чарли. Он наполнил поднос, уничтожил то, что взял, и вернулся на несколько секунд. От этого он тоже избавился. Пока он это делал, Джо Стил остановился по пути к очереди за едой.
  
  “А, братья Салливан”, - сказал он. “Теперь есть какие-нибудь хорошие истории обо мне, Майк? Я подумал, не ты ли тот самый Салливан. Теперь я знаю”. Он не мог подумать о Майке больше одного раза за девять лет, прошедших с момента его ареста. . мог ли он? Вспоминал он это или нет, он помнил все, именно так, как сказал Микоян.
  
  “Я тот самый Салливан, все в порядке, сэр. NY24601”. Майк продекламировал номер своего лагеря со спокойной гордостью.
  
  “Что ж, если ты снова столкнешься с WY232, передай ему мои наилучшие пожелания, не то он их оценит”. Кивнув, Джо Стил отправился за яичницей с беконом и кофе.
  
  Майк уставился ему вслед. “Господи!” - хрипло произнес он.
  
  “Что?” Спросил Чарли.
  
  “Он даже знает, кем был мой лучший друг в лагере. Он сукин сын, но он умнее, чем я думал, и я никогда не считал его наркоманом”.
  
  Вошел Лев Троцкий с двумя красными телохранителями и своим переводчиком. “Вот еще один умный рыдван”, - тихо сказал Чарли. “И между ними двумя у них под контролем весь мир”.
  
  “Разве жизнь не прекрасна?” Сказал Майк. Они оба начали смеяться.
  
  
  XXII
  
  
  Майк остался в армии после того, как наступил так называемый мир. Все остальные варианты казались ему хуже. Они ясно дали ему понять, что как человек, отсидевший срок в исправительном лагере, он может легально проживать только на Среднем Западе и в штатах Роки Маунтин. Что бы он там делал? Задав вопрос, ответил на него. Он бы умер с голоду, вот что.
  
  Кто бы нанял репортера, которого обманули за то, что он преследовал Джо Стила? Никто в здравом уме, даже если президент лично наградил его Бронзовой звездой с V за доблесть. Другой профессией, которую он знал, был лесоруб. Ему не доставляло удовольствия заниматься этим до такой степени, чтобы хотеть продолжать заниматься этим самостоятельно.
  
  Через некоторое время он понял, что преуспел и в одной другой вещи. Но насколько велик спрос на человека с пуговицами в таких местах, как Денвер, Солт-Лейк-Сити или Альбукерке? Шансов было недостаточно, чтобы поддерживать его в том стиле, к которому он хотел бы привыкнуть. И, как и в случае с вырубкой деревьев, вырубать людей было чем-то, что он мог делать, когда был вынужден, но не тем, чего он хотел для карьеры.
  
  Поэтому он сохранил форму. Они повысили его до первого сержанта - получение медали из рук Джо Стила имело для них вес. И они перевели его из штрафной бригады в обычное пехотное подразделение. Он почувствовал укол сожаления, когда снял тунику, которую носил так долго, ту, с буквой "П" на рукаве. Отчасти сожаление было вызвано воспоминанием о том, сколько парней, которые ему нравились и которые носили эту футболку с ним, не были здесь, чтобы снять ее. Избавляться от таких парней - таких, как он, - вот для чего были созданы карательные бригады. Просто в его случае это не совсем сработало.
  
  Он мог бы солгать о своем прошлом и сказать, что пришел из какого-нибудь другого обычного подразделения. Когда они сократили его новые заказы, они даже предложили предоставить ему фиктивный бумажный след: вероятно, еще одно последствие получения Джо Стилом Бронзовой звезды. Но он сказал: “Не-а, не беспокойся”.
  
  Он гордился своим стажем в карательной бригаде. Он гордился четырьмя гроздьями дубовых листьев на ленте за свое Пурпурное сердце. Он также гордился своим стажем в качестве саботажника. Многие бедолаги в лагерях получили свой срок, потому что кто-то их продал. Не он. Он заработал срок так честно, как только может человек.
  
  И когда он отправился в бригаду рядом с демилитаризованной зоной, он обнаружил, что люди там были в восторге от того, через что он прошел. Он видел больше тяжелых боев в более плохих местах, чем любая из них четверка, вместе взятая. Большинство из них хотели как можно скорее вернуться домой и начать заново налаживать жизнь, которая у них была до того, как они надели форму.
  
  Майку больше нечего было собирать в Штатах. Ему нравилось встречаться с Чарли. Но их пути разошлись еще до того, как в час ночи раздался стук в дверь. Чарли смирился с Джо Стилом. Майк не смирился и не мог. В Соединенных Штатах в эти дни пропасть не зияла шире.
  
  Поэтому Майк решил, что ему лучше быть за океаном от Соединенных Штатов. Теперь, когда он не пытался убивать японцев, он обнаружил, что они могут быть интересными. Они низко кланялись американским завоевателям всякий раз, когда те проходили мимо. Многие солдаты принимали это как должное. Майк задавался вопросом, что произойдет, если он начнет кланяться в ответ.
  
  Старики смотрели так, словно не могли поверить своим глазам. Молодые люди - очевидно, часто демобилизованные солдаты - тоже изобразили удивление, но некоторые из них неохотно удостоили его улыбки. И женщины любого возраста разражались бурным хихиканьем. Он не мог решить, был ли он самым смешным существом в мире или он смущал их.
  
  Они также хихикали, когда он выучил несколько японских слов и произнес их рысью. Ему нравилось, что он может попросить еды и питья, не устраивая грандиозных песен и танцев. Пиво -biru - было легким. Он тоже выучил слово, обозначающее "вкусный", или думал, что выучил. Это вызвало больше смеха, чем все остальное, что он сказал. Он удивлялся, почему, пока японец, немного владевший английским, не объяснил, что oishi означает что-то непристойное, если произнести это неправильно. После этого он старался изо всех сил и часто пользовался этим, потому что японская кухня понравилась ему больше, чем он думал.
  
  Ему тоже нравилось париться в японской ванне. Другие американцы подшучивали над ним, когда он так говорил. “Спасибо, мне нравится мыться одному”, - сказал ему один из них.
  
  “Эй, это лучше, чем лезть в ванну, полную дезинфицирующего средства, с кучей вонючих скальпов”, - ответил Майк. Насколько он знал, другой солдат никогда не приближался к лагерю ближе чем на сто миль. Но парень понимал сленг. Джо Стил оставил свой след в Америке самыми разными способами.
  
  Он тоже оставил свой след в Японии. Все были отчаянно бедны. Японцы без стыда рылись в мусоре базы. Старые консервные банки, обрезки дерева и сломанные инструменты были для них драгоценны. Как и ткань, потому что у них было так мало своих вещей.
  
  Неудивительно, что возник черный рынок. Некоторые вещи неофициальным путем перешли с базы к местным жителям. В итоге американцы стали владельцами небольших произведений искусства, которые не пострадали в ходе боевых действий. Деревенский аптекарь изготовил перегонный куб, которым мог бы гордиться самогонщик во времена сухого закона. В Штатах Майк пил много "белого мула" и похуже.
  
  И, конечно, некоторые женщины платили за то, что хотели, самой старой монетой из всех. Если это их и беспокоило, они демонстрировали это меньше, чем их коллеги на Западе. Казалось, что их отношение говорило о том, что это было частью повседневной работы. Майку это нравилось больше, чем лицемерие, с которым он вырос.
  
  Некоторые из солдат были возмущены тем, что американцы избивали их. На юге Японии были места, где солдатам приходилось путешествовать группами, чтобы их не избили кустарники. Остров Сикоку был особенно плох для этого. Его обошли, а не захватили и не превратили в опилки. Японцев там не обобрали так, как на Кюсю и Хонсю.
  
  Здесь, рядом с демилитаризованной зоной, местные жители доставляли американцам гораздо меньше огорчений. Как бы плохо ни обстояли дела по эту сторону реки Агано, все, что японцам нужно было сделать, это заглянуть через границу в Северную Японию, чтобы понять, что могло быть намного хуже.
  
  Американцы, по крайней мере, предпринимали шаги, пытаясь поставить японцев на их половине поверженной страны на ноги. Русские? Они относились к Северной Японии так же, как к Восточной Германии: как к источнику того, что им было нужно для восстановления собственной разоренной земли. Фабрики и мельницы были выведены из строя и отправлены морем во Владивосток для восстановления где-то в России. Фермеров объединяли в сельскохозяйственные коллективы (Майк видел небольшую разницу между ними и общинными фермами Джо Стила, но его никто не спрашивал, поэтому он держал рот на замке).
  
  Любой в Северной Японии, кто жаловался, исчезал - в лагере для перевоспитания или в безымянной могиле. Конечно, любой в Южной Японии, кто жаловался, тоже мог попасть в большие неприятности. Но была разница. Больше людей пытались бежать с севера на юг, чем наоборот. Когда дело дошло до голосования ногами, японцы предпочли армию США Красной Армии.
  
  Дни текли один за другим. Зима вдоль реки Агано была более суровой, чем в Нью-Йорке - штормы налетали из Сибири один за другим. Но это было проще простого по сравнению с тем, что было в Скалистых горах Монтаны. Майк смеялся над мужчинами, которые жаловались.
  
  Он смеялся больше, чем когда-либо с тех пор, как его охватила Дрожь. После того, как я был саботажником в трудовом лагере, после того, как я отстреливал пляж за пляжем в штрафной бригаде, это было не просто хорошо - это было замечательно. Он надеялся, что тот вспомнит, как это было чудесно, когда он к этому привыкнет.
  
  
  * * *
  
  F или через некоторое время после окончания войны Чарли надеялся, что в мире воцарится настоящий мир. Люди чувствовали то же самое после Первой мировой войны. Они назвали это Войной за прекращение войны. И они были еще более горько разочарованы, когда история не завершилась Версальским договором.
  
  Чарли, однажды ставший свидетелем крушения своих надежд, был менее удивлен, когда они снова потерпели крах. Троцкий действительно верил в мировую революцию или действовал так, как будто верил. Красные режимы прорастали, как поганки, в Восточной Европе. Италия и Франция раскачивались и дымились, как кастрюли со слишком плотно закрытыми крышками. Корея и Северная Япония тоже были хорошими и красными. В Китае Мао опережал Чанга по очкам и, похоже, готовился нокаутировать его.
  
  До войны GBI Дж. Эдгара Гувера преследовало нацистов, красных и людей, которые не были ни тем, ни другим, но не любили Джо Стила, всех примерно с одинаковой энергией. Теперь Джибы, казалось, намеревались заполнить трудовые лагеря красными. Если бы вы не зажали нос и не убежали, услышав нечестивое имя Льва Троцкого, вы бы узнали о лоджпол пайнс больше, чем когда-либо хотели знать.
  
  Чарли думал, что США добились бы большего успеха, как за границей, так и дома, если бы поняли, почему так много людей хотели свергнуть существовавшие у них правительства и ввести новые, даже если новые были красными. Вы все еще могли думать о таких вещах. У Эдгара Гувера не было машин для чтения мыслей, хотя он, возможно, работал над ними. Но если вы откроете рот. .
  
  Он попытался представить, как говорит что-то подобное Винсу Скрябину. Как долго он оставался бы на свободе, если бы сделал это? Столько, сколько Джибисам потребовалось, чтобы добраться до его офиса после звонка Хаммера. Или, может быть, Скрябин просто схватил бы нескольких охранников Белого дома и разобрался бы с этим сам.
  
  Это так взбодрило Чарли, что он бросил работу в середине дня и направился в бар рядом с Белым домом, где Джон Нэнс Гарнер пропил свои условия. Конечно же, вице-президент был там, курил сигарету и работал над бурбоном.
  
  “Черт возьми, да это же Салливан!” - сказал он. “Сегодня школу отпустили пораньше, Чарли, мальчик?”
  
  “Отгул за плохое поведение”, - ответил Чарли. Он кивнул бармену. “Позвольте мне ”Дикую индейку со льдом".
  
  “Ты понял, сэр”, - ответил негр, и через мгновение Чарли понял. Он сделал глоток. Это был не один из тех плохих дней, когда ему нужно было напиваться как можно быстрее, но ему нужно было пропустить стаканчик-другой. Хотя бы стаканчик-другой.
  
  Джон Нэнс Гарнер наблюдал, как он набирается сил. С небольшим потрясением Чарли понял, что вице-президенту должно быть около восьмидесяти. Предполагалось, что пьянство и курение вредны для тебя, не так ли? Он не смог бы доказать это Гарнеру, который все еще был здесь и по-прежнему держал себя в руках, даже если его нельзя было назвать симпатичным.
  
  “Я полагаю, босс готовится к пятому семестру”, - сказал Гарнер.
  
  “Разве он не говорил об этом с тобой?” Спросил Чарли.
  
  Вице-президент расхохотался. “Ты думаешь, я бы пытался выяснить, если бы знал? Чем меньше Джо Стил хочет мне сказать, тем я счастливее”.
  
  “Должен ли я передать ему, что вы так сказали?”
  
  “Черт, Сынок, продолжай. Нет ничего такого, чего бы он уже не знал. Ты думаешь, он хочет поговорить со мной? Если бы он знал, то делал бы больше - вот что я вам скажу ”.
  
  “Почему...?” Начал Чарли, но вопрос остался незаданным.
  
  “Почему бы ему не бросить меня, если он так считает?” Джон Нэнс Гарнер ответил на вопрос, задавал его Чарли или нет: “Из-за того, что я не поднимаю волн. Я не создаю проблем. Я делаю то, что он мне говорит, и не огрызаюсь. Он знает, что ему не нужно беспокоиться обо мне, пока он ищет какой-то другой путь. Япония загнала его в угол, но неплохо, пока он корчил рожи Гитлеру и Троцкому. Я просто сижу там, в Сенате, или сижу здесь, в таверне. Он может на это рассчитывать, и он это знает ”.
  
  В этом был смысл - во всяком случае, если посмотреть на это с точки зрения Джо Стила. Прихвостни Гитлера не ослушались его, пока война не была проиграна. Приспешники Троцкого были верны или они были мертвы. Джо Стилу тоже нужны были люди, на которых он мог положиться. Ему многого не требовалось от вице-президента, но то, что ему было нужно, Джон Нэнс Гарнер доставил.
  
  Что ему от меня нужно? Чарли задумался. Слова. Ответ сформировался сам собой. Он сказал Джо Стилу слова, и президент использовал те, которые хотел. Но за этим стояло нечто большее. Назначение Чарли в офис Белого дома, в то время как Майк находился в трудовом лагере, было тем, что забавляло президента. Это было отвратительное чувство юмора, но именно им обладал Джо Стил.
  
  Чарли повернулся к тихому мужчине за стойкой. “Дайте мне еще, пожалуйста”.
  
  “Я сделаю это, сэр”, - сказал бармен.
  
  Дикая индейка оказалась безопаснее, чем предполагалось. Чтобы не зацикливаться на чувстве юмора Джо Стила или той его части, которая его задела, Чарли спросил вице-президента: “Что вы думаете обо всей этой суете вокруг "красных”?"
  
  “Это не выгодная сделка. Если ты сам не красный, ты это знаешь. Троцкий говорит, что хочет мировой революции, но на самом деле он имеет в виду, что все эти революции пляшут под его дудку ”, - ответил Гарнер, что было достаточно безопасно. Затем он добавил: “Так вот, Дж. Эдгар Гувер, он мерзкий маленький негодяй, с какой стороны на него ни посмотри”.
  
  Я сам не смог бы выразить это лучше. Но Чарли не хватило смелости выйти и сказать об этом.
  
  Джон Нэнс Гарнер, должно быть, увидел выражение его лица. Вице-президент засмеялся, закашлялся и засмеялся еще немного. “Они не собираются забирать меня отсюда”, - сказал он. “Ты думаешь, Джо Стил не знает, что Гувер - мерзкий маленький писсуар? Не смеши меня! Конечно, он знает. Но Гувер - его мерзкий маленький придурок, как злобная собака, которая вылижет лицо парню, которому это принадлежит. Ему не нужно беспокоиться о нем больше, чем ему нужно беспокоиться обо мне ”.
  
  И что бы подумал об этом не слишком скромный Дж. Эдгар Гувер? Чарли было любопытно, но не настолько, чтобы выяснить. Чем меньше он имел дел с главой GBI, тем лучше для него было бы.
  
  В тот вечер по дороге домой он купил немного Сен-Сена, но это не помогло. Эстер скривила лицо, когда поцеловала его после того, как он вошел. “Сколько у тебя было до того, как ты попал сюда?” - спросила она.
  
  “Немного”, - сказал он. “Я в порядке”.
  
  “А ты?” В ее голосе не было такой уверенности. Евреи часто были жестче к тем, кто их убирал, чем ирландцы. Шиккер из гоев. Нееврей - пьяница. Когда ты немного выучил идиш, ты выучил и подобные фразы. Эстер, продолжая: “В последнее время ты пьешь больше, чем мне бы хотелось”.
  
  “Я в порядке”, - снова сказал Чарли. “Честно перед Питом, я в порядке. Я держу бутылку. Она меня не держит”.
  
  “Этого не было. Я не хочу, чтобы это начиналось”, - сказала Эстер. “Через некоторое время ты уже не сможешь от этого отказаться. Может быть, тебе стоит попробовать, пока ты все еще впереди игры. Я не имею в виду бросить холодно - я не думаю, что вам нужно заходить так далеко. Но вам следует сократить расходы ”.
  
  “Ну, может быть. Трудно сделать это в Вашингтоне, но, думаю, я могу попробовать ”. Если бы она не собиралась настаивать на этом так сильно, как могла бы, он не стал бы настаивать на своем так, как мог бы сделать. Он снова поцеловал ее, сказав: “Ты хорошо заботишься обо мне, детка”.
  
  Она улыбнулась ему в щеку. “Это грязная работа, но кто-то должен ее делать”.
  
  Дети не вышли поздороваться - возвращающийся отец не был вдохновляющим зрелищем, - поэтому он слегка потрепал ее. Она тихонько пискнула, вспомнив, что они рядом. Он сказал: “Хочешь пошлости, подожди до позднего вечера”. Он прикусил мочку ее уха.
  
  Она оттолкнула его, но все еще улыбалась. “Посмотрим, кто проснется”, - сказала она. Любой, кто их слушал, мог бы подумать, что они какое-то время были женаты.
  
  
  * * *
  
  Где-то на севере прогремелвыстрел. Посмотрев через реку Агано, Майк сказал: “Господи, что сейчас затевают русские?”
  
  Официально ротой командовал капитан Кэлвин Армстронг. Неофициально он во многом полагался на своего первого сержанта, который был вдвое старше его. Для этого и существовали опытные сержанты. “Как ты думаешь, что это?” спросил он.
  
  “Кто, черт возьми, знает о них, сэр? Пока с нашей стороны линии фронта ничего не происходит, мы не можем делать это своим делом”.
  
  “Я это понимаю”. Армстронг выглядел ничуть не счастливее. “Хотя я надеюсь, что у них там не будет восстания. Это то, что может перекинуться и сюда”.
  
  “Да, сэр”. Майк надеялся на то же самое. Южная Япония была не столько пороховой бочкой, сколько Северная Япония, но местные жители тоже не очень любили своих завоевателей. Их особенно возмущало то, что император Акихито был низведен до статуса рупора генерала Эйзенхауэра. Карикатуры показывали Акихито в виде манекена чревовещателя, сидящего на коленях Эйзенхауэра, а рука Эйзенхауэра тянется к нему сзади. Вы могли попасть в кучу неприятностей за размещение этих листовок, но японцы все равно это сделали.
  
  “Как вы думаете, они сказали бы нам, если бы у них действительно было восстание?” Спросил капитан Армстронг.
  
  Он не был придурком. Он находил интересные вопросы. “Я сомневаюсь в этом, сэр”, медленно сказал Майк, “если только ситуация не вышла из-под контроля, и они не смогли подавить это или что-то в этом роде. Насколько я могу судить, русские никому ничего не рассказывают, пока это в их силах”.
  
  Армстронг кивнул. Он выглядел так, словно его место было в кампусе колледжа, а не здесь, глядя в сторону Северной Японии. Возможно, он учился в колледже до того, как поступил на службу, и промчался по отделам безопасности, чтобы его окрестили чудом на девяносто дней. Однако большинство из этих парней остались вторыми. Если он был одним из них, то, должно быть, произвел впечатление на некоторых людей, раз выиграл не одно, а два повышения.
  
  “Может быть, я спрошу майора Драгунова на ежемесячном собрании, если я помню”, - сказал он. “Жаль, что до следующего осталось три недели”. Местные командиры с двух сторон демилитаризованной зоны все еще собирались вместе, чтобы обсудить проблемы, которые могли перейти от одного к другому.
  
  Большие пушки прогремели снова, на севере. “Что ж, сэр, если так будет продолжаться с этого момента и до тех пор, вы наверняка не забудете об этом”, - сказал Майк.
  
  Это случалось, время от времени. Драгунов и Армстронг встретились у реки, безоружные. Настала очередь Драгунова перейти на американскую сторону, что он и сделал в ударе моторной лодки. Он не говорил по-английски; Армстронг не знал русского. Они ладили на школьной мешанине французского и немецкого. Поскольку ни один из них не владел свободно, оба много жестикулировали. Майк мог улавливать отдельные моменты, хотя его французский был гораздо менее свежим, чем у Кэлвина Армстронга, а его немецкий был нью-йоркским идишем, тоже не слишком свежим в наши дни.
  
  Он, конечно, знал, когда Армстронг спросил об артиллерийском обстреле. Драгунов ответил не сразу, не на том языке, который могли понять американцы. Вместо этого он заговорил по-русски со своим помощником, лейтенантом, чья синяя форма одежды и вид всезнайки говорили о том, что он из НКВД. Майк не знал точно, что означают эти инициалы. Он действительно знал, что этот человек из НКВД был, как вы сказали, Джиби по-русски.
  
  Убедившись, что он может открыть рот, не схлопотав за это взбучку, Драгунов вернулся к немецкому и французскому. Он сказал что-то, что показалось Майку похожим на "народную армию Японской Народной Республики" .
  
  Капитан Армстронг задал, казалось, следующий логичный вопрос: “Эта народная армия, она состоит из японцев?”
  
  “Да”, неохотно признал Драгунов. Снова перепалка с лейтенантом НКВД. Затем снова в основном по-французски: “Как нет?" Японская Народная Республика вынуждена быть способной защитить себя ”.
  
  “Защищаться? От кого?” Спросил Армстронг, что тоже показалось хорошим вопросом.
  
  “Ну, против поджигателей войны и империалистов, против наталиха”, - ответил майор Драгунов, перебирая немецкую фразу. “Это враги, от которых миролюбивое государство должно быть начеку”.
  
  “Я не думаю, что в Южной Японии осталось много поджигателей войны”, - сказал Армстронг. “Мы убили большинство из них”.
  
  “Возможно, вы правы”. Голос красноармейца звучал так, словно он ни на минуту в это не поверил. “Если это так, то, без сомнения, мы пройдем хорошо. Но нужно готовиться ко всем возможностям, не так ли?”
  
  Несколько минут они говорили о других, менее важных вещах. После резкого обмена приветствиями майор Драгунов и его...надзиратель? — вернулись в свою лодку и, пыхтя, поплыли на северную японскую сторону реки.
  
  “Вам лучше связаться с начальством, сэр”, - сказал Майк. “Если они не знают об этом, то им чертовски нужно знать, и немедленно”.
  
  “Ты читаешь мои мысли, Салливан”, - ответил капитан Армстронг. “Мы только что потратили столько времени и крови, разгромив японскую армию, а теперь они собирают новую? Иисус плакал!”
  
  “Если у их японцев есть оружие, наши японцы тоже захотят оружие”, - сказал Майк. “И как мы должны сказать им ”нет"?"
  
  “Не укладывается у меня в голове”. Кэлвин Армстронг смотрел вслед моторной лодке с русскими в ней, когда она пересекала дальний берег Агано. “Единственное, чему я рад, это тому, что не мне приходится искать ответ”.
  
  
  * * *
  
  Джей О.Е. Стил пристально посмотрел на Чарли. “Я ищу способ сказать что-то важное”, - сказал он. “Я знаю идею, но у меня пока нет нужных слов. Слова - это по вашей части. Может быть, вы сможете что-нибудь придумать”.
  
  “Я сделаю все, что в моих силах, господин президент”, - сказал Чарли, как и должен был. Да, Джо Стил действительно получил от него слова. “В чем идея?” Он не мог сказать, в чем заключается великая идея?, не Президенту. Нужно было обладать развитым чувством юмора, чтобы улыбнуться этому. Джо Стил вместо этого нахмурился бы.
  
  “Я хочу поговорить о том, как красные подавляют везде, где они пришли к власти, как они не позволяют нам помочь им восстановить страны, которые война разорвала на куски, как они просто хотят взять обеими руками, но не отдавать ни одной”. Джо Стил разочарованно развел руками. “В этом вся идея. Но это звучит как ничто, когда я говорю это таким образом. Я хочу, чтобы это звучало так важно, как есть. Если я смогу заставить других людей видеть это так, как вижу я, возможно, нам не придется вести войну с Россией через несколько лет ”.
  
  Как бы сильно Чарли ни стремился к миру, он мог видеть, что война надвигается впереди, как любой человек с открытыми глазами в 1919 году мог видеть, что Германия предпримет еще один удар, как только восстановит свои силы. Множество людей видели семена Второй мировой войны. Чарли вспомнил мультфильм, на котором был изображен плачущий ребенок возле Версаля, когда Большая четверка вышла из подписания договора. На подгузнике ребенка была надпись "КЛАСС ПРИЗЫВА 1940 года". Этот парень попал ему прямо в нос.
  
  Итак, смогли бы Соединенные Штаты и Красная Россия примириться в 1960 или 1965 году? Чарли хотел сделать все, что в его силах, чтобы предотвратить это. Джо Стил сделал то же самое. Что бы вы ни говорили об этом человеке, но он заслужил похвалу за это.
  
  “Давайте посмотрим, что я могу сделать, сэр”. Почесывая челюсть, Чарли вернулся в свой кабинет, запер дверь и снял трубку с рычага. Когда гудок набора раздражал его, он убирал трубку в ящик стола и закрывал его. Затем он уселся подумать.
  
  Из-за чего с "красными" было так трудно работать? Никогда нельзя было сказать, что они собирались сделать, пока они этого не сделали. Никому и в голову не приходило, что Литвинов подпишет договор с нацистами, пока он не сел в самолет, не полетел в Берлин и не подписал эту чертову штуку. Никто и подумать не мог, что его имя на пунктирной линии будет стоить столько крови.
  
  Красные завесили затемнением все, что они делали. Чарли не был уверен, что это потому, что они были красными. Возможно, это было просто потому, что они были русскими или евреями, которые выросли среди русских. Почему не имело значения. Фраза имела значение.
  
  Затемняющий занавес? Это было неплохо. Это было на пути к тому, чего хотел Джо Стил. Чарли не думал, что это было там. Затемняющий занавес? Он написал это на клочке бумаги для царапин. Это не заставило его встать и подбодрить - это было слишком мило. Но это было то, что он мог предложить, если бы не придумал ничего лучшего.
  
  Он достал с полки свой верный Bartlett's. Это был один из лучших друзей спичрайтера. За последние несколько тысяч лет люди сказали много умных вещей. Вот они, готовые к действию. Или за то, что подарили вам новую идею, а если повезет, и лучшую.
  
  На него ничего не нашло. Однако ему все еще нравилась идея занавеса. Не затемняющий занавес. Черный был неподходящим цветом для режима Троцкого и для тех, кого он поддерживал. Красный занавес все еще звучал глупо.
  
  “Красный занавес?” Чарли пробормотал что-то себе под нос. Затем он повторил это снова: громче, более вдумчиво. Он записал это. Да, это может сработать. Просто может.
  
  Он вставил лист бумаги в пишущую машинку. Может быть, его пальцы могли бы сделать все остальное за него. Есть только один способ выяснить это: развязать их и позволить им порваться.
  
  От Адриатики до Балтики, от Лейпцига до Саппоро над четвертью мира опустился Красный занавес, писал он. За этим стоят правительства, которые на самом деле вовсе не правительства, а организованные заговоры, каждый из которых одинаково решителен и неумолим в своем стремлении уничтожить свободный мир.
  
  Он посмотрел на это. Если это было не то, что Джо Стил пытался сказать, он неправильно понял, чего хотел босс. Это стоило того, чтобы рискнуть. Он вытащил его из пишущей машинки и отнес в овальный кабинет президента.
  
  На этот раз ему пришлось немного подождать, прежде чем он смог увидеть Джо Стила. Энди Вышински вышел с серьезным видом. “Как дела, Салливан?” - сказал генеральный прокурор, кивнув.
  
  “Я в порядке. Ты?” Ответил Чарли. Он устал от плоской, безвкусной речи Джо Стила и его калифорнийских дружков. Акцент Вышински из большого города отличался от его собственного, но, по крайней мере, это был акцент большого города.
  
  “Ну, Салливан, что у тебя есть?” Спросил Джо Стил, когда Чарли вошел. Чарли протянул ему напечатанный на машинке абзац. Президент водрузил очки для чтения на изогнутую переносицу. “Красный занавес". . Он переместил трубку в угол рта, чтобы произнести фразу более отчетливо. Затем он затянулся, пробуя слова на вкус так же, как и табак. Он провел рукой по волосам. Они все еще были густыми, хотя он сильно поседел. “Красный занавес. . Он кивнул во второй раз, как будто теперь он говорил серьезно. “Время от времени ты отрабатываешь свою зарплату, не так ли?”
  
  “Я стараюсь, господин президент”, - сказал Чарли. Джо Стил, бесцеремонный и оскорбительный, был Джо Стилом настолько дружелюбным, насколько это вообще возможно.
  
  Газеты по всей территории Соединенных Штатов ухватились за "Красный занавес", когда президент использовал его в речи о России. Чарли гордился бы этим больше, если бы американские газеты не имели привычки хвататься за все, что сказал Джо Стил, и раструбить об этом до небес. Когда газеты в Канаде и Англии и даже одна в Новой Зеландии подхватили эту фразу, он действительно начал думать, что заработал свою зарплату в тот день.
  
  
  * * *
  
  Дж. Эдгар Гувер арестовывал шпионов в военном министерстве, в Государственном департаменте и даже в Министерстве внутренних дел. Они работали над тем, чтобы продать Америку Льву Троцкому, заявил он. То, как он выпятил челюсть, позволяло любому в мире называть его лжецом.
  
  Энди Вышински стучал кулаком по кафедре, когда рассказывал миру - или, по крайней мере, репортерам, почти все из которых были американцами, на пресс-конференции, - какой сворой негодяев были люди, схваченные за шпионаж в пользу Троцкого. “Они хотят затащить Соединенные Штаты за Красный занавес!” - яростно кричал генеральный прокурор. “Они уже затащили за это слишком много стран, и ни одна из них еще не вышла на свободу!”
  
  “Ой!” Сказал Чарли, когда услышал тираду Вышински в новостях тем вечером. “Я не это имел в виду”.
  
  “И что?” Сказала Эстер. “Люди берут вещи и придают им то значение, которое они хотят, а не то, которое хотел ты”.
  
  “Расскажи мне об этом!” Уныло попросил Чарли. Он почувствовал гордость, когда Джо Стил назвал часть мира, управляемую из Москвы, частью за Красным занавесом. Он испытывал еще большую гордость, когда люди использовали эту фразу везде, где говорили по-английски.
  
  Когда Энди Вышински использовал это так, как он это делал. . Чарли, возможно, был бы менее горд, если бы увидел нацарапанную на стене уборной надпись "Красная занавеска" или, возможно, название публичного дома. С другой стороны, он также мог и не иметь.
  
  Он хотел выпить. Немного бурбона убрало бы неприятный привкус, который генеральный прокурор оставил у него во рту. Мышцы его бедер напряглись, когда он начал вставать с дивана и идти на кухню. Но затем он снова расслабился. Он пытался быть хорошим мальчиком и не хвататься за бутылку виски всякий раз, когда у него появлялась иена. Это не всегда срабатывало, но иногда срабатывало. Он пил меньше, чем до того, как Эстер заявила ему об этом.
  
  Сегодня вечером это сработало. Вместо выпивки он взял сигарету. Эстер улыбнулась ему. Должно быть, она знала, что он хотел сделать. Они были вместе уже много лет. Скорее всего, она понимала, как он действует, лучше, чем он сам.
  
  Сара вошла в гостиную. Она поморщилась, увидев своих скучных старых родителей, слушающих скучные старые новости. В going on ten она была убеждена, что они так же отстали от времени, как неандерталец или Республиканская партия. Какой она была бы, когда тот класс средней школы в 1956 году закончил школу - теперь это не так уж далеко! — Чарли содрогнулся при мысли.
  
  “Может кто-нибудь, пожалуйста, помочь мне с домашним заданием по арифметике?” - попросила она. Что касается ее, то новости существовали только для того, чтобы помешать ей получить необходимую помощь. Из нее вышла бы довольно хорошая кошка.
  
  “Что ты делаешь?” Спросил Чарли.
  
  “Это длинное деление. С десятичными знаками, а не с остатками”. По тому, как она это сказала, это было где-то между китайской пыткой водой и Черной дырой в Калькутте, если оценивать по шкале бесчеловечности человека по отношению к студентам.
  
  “Что ж, проходи к кухонному столу, и мы посмотрим”. Чарли нашел новую причину порадоваться, что он не пил тот бурбон. Это не помогло бы ему сделать деление в длину даже с остатками.
  
  Трезвому ему не понадобилось много времени, чтобы понять, почему у Сары возникли проблемы. Она умножила семь на шесть и получила сорок девять. “О!” - сказала она. “Это все, что было?” Она выхватила газету и убежала, чтобы сделать остальную работу самостоятельно.
  
  “Это было быстро, Эйнштейн”, - сказала Эстер, когда Чарли вернулся.
  
  “Я не Эйнштейн”, - сказал Чарли. “Я тот, кто все еще дышит”. Со своей женой он все еще мог говорить подобные вещи. Ни с кем другим у него никогда бы не хватило наглости. Он задавался вопросом, как капитан Риковер и его скальпы справляются с ураном. Джо Стил ничего ему об этом не говорил. Он не лезет из кожи вон, чтобы спросить, что было мягко сказано. Если кто-то решит, что ему нужно знать, он узнает. Если никто не узнает. . Возможно, отсутствие новостей - это хорошая новость.
  
  Судебные процессы по делу о государственной измене помогли оживить унылую зиму. Энди Вышински превзошел самого себя в некоторых судебных процессах. Он кричал на несчастных мужчин и женщин, схваченных GBI: “Пристрелите этих бешеных собак! Смерть бандитам, которые стоят на стороне этого стервятника Троцкого, из чьих уст сочится кровавый яд, разлагающий великие идеалы демократии. Давайте затолкаем животную ненависть, которую они питают к нашему любимому Джо Стилу, обратно в их глотки!”
  
  Пристрелите этих бешеных собак, если бы они были бешеными собаками, это сделали правительственные расстрельные команды. С тех пор как Герберт Гувер ушел и пришел Джо Стил, год за годом в системе правосудия все становилось проще и быстрее.
  
  Помощник генерального прокурора также заработал себе репутацию на шпионских процессах. Он был парнем из Калифорнии, ему было всего тридцать с небольшим, с носом Боба Хоупа, похожим на лыжню Боба Хоупа, и короткими вьющимися черными волосами. Он не разглагольствовал, как Вышинский. Он просто колотил безжалостно, как отбойный молоток. “Ты сейчас или когда-либо был красным?” он требовал от каждого обвиняемого по очереди: “Что вы знали и когда вы это узнали?”
  
  Он тоже был осужден, примерно столько же, сколько и его босс. Джо Стил улыбался всякий раз, когда упоминалось его имя. Чарли задавался вопросом, увидел ли президент что-то от себя, молодого, амбициозного, в этом некрасивом, суровом адвокате.
  
  Это должен был быть еще один год выборов. Чарли даже не успел опомниться, как наступил февраль 1948 года. Он посмеялся над собой. В свое время президентские гонки были самыми крупными событиями в американской политике. Единственное, что могло помешать Джо Стилу сейчас переизбраться на пятый срок, - это умереть до наступления ноября.
  
  И этого не случилось. Джо Стил избавился от множества других людей, но он не выказывал никаких признаков того, что готов встретиться Со Смертью лично.
  
  
  XXIII
  
  
  “Хап! Хап! Хап-хап-хап!” Майк наблюдал за парадом роты южнояпонских войск. Они носили в основном американскую форму, хотя их служебные фуражки были в императорском японском стиле с короткими козырьками. Большинство из них были выжившими из армии Хирохито. На Юге Японии было трудно найти работу, особенно ветеранам. Американские власти отговаривали работодателей нанимать их. Поэтому недавно сформированная Конституционная гвардия - никто не хотел называть ее армией - без проблем находила рекрутов.
  
  Но они не были хорошими новобранцами. Они знали, что делать; это не было похоже на то, что они проходили базовый курс. Им было наплевать на то, что они делали? Это была совсем другая история.
  
  Майк повернулся к Дику Сиракаве. Дик был его переводчиком, калифорнийским японцем, который попал в трудовой лагерь после Перл-Харбора и в конечном итоге в штрафную бригаду. Его подразделение, полное японцев, воевало в Европе. Власть имущие полагали, что обычные американские солдаты на Тихом океане сначала будут стрелять в них, а потом задавать вопросы. В кои-то веки Майк решил, что власть имущие все сделали правильно.
  
  Как и он, Дик остался в армии после окончания войны и получил букву "П" из-под нашивок капрала. Поскольку он говорил на местном языке, они решили, что он будет наиболее полезен в Японии, когда прекратится стрельба. Майк был рад заполучить его. Его собственных познаний в японском языке, хотя они и помогали ему, было недостаточно, чтобы позволить ему управлять стадом этих клоунов.
  
  “Спроси их, что их гложет, ладно?” - обратился он теперь к Сиракаве. “Из них должны получиться солдаты получше этого”.
  
  Дик поболтал по-японски с тремя или четырьмя парнями, у которых, похоже, было несколько мозговых клеток, чтобы потереться друг о друга. Им пришлось некоторое время ходить взад-вперед. Майк усвоил, что японские представления о вежливости предполагают говорить вам то, что, по их мнению, вы хотели услышать, а не то, что на самом деле у них на уме. С этим нужно было смириться, если ты хотел чего-то добиться. Когда Ширакава наконец отвернулся, на его лице застыло озадаченное выражение.
  
  “Так что у нас готовится?” Спросил его Майк.
  
  “Ну, я выяснил, почему они не воспринимают нас всерьез”, - сказал американский японец. “Я выяснил, но не уверен, что верю в это”.
  
  “Дай”. У Майка уже было несколько собственных приключений, связанных с откручиванием "непостижимого".
  
  “Знаешь, в чем проблема?” Сказал Дик. “Проблема в том, что мы слишком чертовски милы. Я тебя не обсираю, сержант. Это то, что они мне говорят. Их собственные сержанты били их кулаками и ногами всякий раз, когда они бросали камень. Мы ничем подобным не занимаемся, так что, по их мнению, нам на это наплевать. Для них мы просто выполняем необходимые действия. Это все, что, по их мнению, им тоже нужно делать ”.
  
  “Трахни меня”. Майк закурил сигарету. Он представлял себе множество разных неприятностей, но это не было ни одной из них. “Ты знаешь, на что они похожи? Они звучат как девка, которая счастлива только тогда, когда ее муж бьет ее, потому что так она знает, что он любит ее. Он заботится о ней достаточно, чтобы дать ей затрещину ”.
  
  Сиракава кивнул. “Примерно так оно и есть. Что мы должны делать? Наше собственное начальство отдало бы нас под трибунал - черт возьми, они бы нас распяли, - если бы мы обращались с этими парнями так, как поступали их сержанты ”.
  
  “Я поговорю об этом с капитаном Армстронгом, посмотрим, что он думает”, - сказал Майк. “А пока скажи им, что у нас не принято выбивать дерьмо из людей, которые на самом деле этого не заслужили. Скажи им, что это не делает нас мягкотелыми, не больше, чем сдача в плен. Напомни им, что мы выиграли войну, а они, черт возьми, нет, так что наши способы ведения дел тоже работают ”.
  
  “Я попытаюсь”. Сиракава обратился к компании с речью по-японски. Майк понимал, может быть, одно слово из десяти; он никогда бы не смог сделать это сам. Стражи Конституции внимательно слушали. Они поклонились капралу, а затем, более низко, Майку. После этого они маршировали немного лучше, но не намного.
  
  Когда Майк разговаривал с Кэлвином Армстронгом, молодой офицер кивнул. “Я слышал другие подобные сообщения”, - сказал он, нахмурившись. “Я не знаю, что с ними делать. Если мы обращаемся с японцами так, как поступала их старая армия, разве мы не такие же плохие, какими были они?”
  
  “Если мы не будем обращаться с ними таким образом, будет ли новая армия ...”
  
  “Конституционная гвардия”.
  
  “Конституционная гвардия. Верно. Извините. Будет ли проклятая конституционная гвардия стоить той бумаги, на которой она напечатана? Идея в том, чтобы быть милым с ними или заполучить их, чтобы они могли сражаться?”
  
  “Я не могу приказать вам обращаться с ними грубо. Мое собственное начальство свалилось бы на меня, как тонна кирпичей”, - с несчастным видом сказал Армстронг.
  
  “Да, сэр. Я понимаю это”, - сказал Майк. “Но я скажу вам одну вещь”.
  
  “Что это?” - спросил я.
  
  “Жалкие ублюдки в северояпонской армии, они никогда не беспокоятся о том, что русские, указывающие им, что делать, слишком мягкотелы”.
  
  Армстронг рассмеялся, возможно, самым невеселым смехом, который Майк когда-либо слышал. “Парень, ты совершенно прав”, - сказал он. “Красная Армия почти такая же беспощадная, какой были японцы”.
  
  “Они могут быть еще хуже”, - сказал Майк. “У их офицеров есть эти ублюдки из НКВД, которые все время оглядываются через плечо”.
  
  “Ага”. Армстронг кивнул. “Разве не было бы забавно, если бы Джибисы вот так же присматривали за нашими парнями?”
  
  “Я никогда по-настоящему не думал об этом, сэр”, - ответил Майк. Ему нравился Кэлвин Армстронг. Он уважал его. Но он не доверял ему настолько, чтобы сказать что-нибудь плохое о GBI там, где молодой человек мог его услышать. Он не хотел снова оказаться в трудовом лагере, если Армстронг донесет на него. Нет, Джибисы не назначали политических офицеров в подразделения армии США, по крайней мере, пока не назначали. Это не означало, что они не имели никакого влияния в армии. О, нет. Я совсем не это имел в виду.
  
  
  * * *
  
  Ей позвонили из начальной школы, в которую ходили Сара и Пэт. Ей пришлось вернуться пораньше и привести Пэт домой. Он попал в беду на игровой площадке во время ланча. Эстер рассказала Чарли эту историю по телефону, но он хотел услышать ее от самого преступника. Не каждый ребенок из детского сада мог провернуть подобный трюк.
  
  “Что случилось, парень?” Спросил Чарли, когда вернулся из Белого дома.
  
  “Ничего особенного”. Его сын, казалось, нисколько не расстроился, приземлившись в горячую воду.
  
  “Нет? Я слышал, вы вроде как поссорились”.
  
  “Да, вроде того”. Пэт пожал плечами. Нет, его это не беспокоило.
  
  “Как так получилось?”
  
  Еще одно пожатие плечами. “На мне была такая же рубашка” - она была из малинового хлопка, как раз для теплой весны в Вашингтоне, - “и Мелвин, он спросил меня: ‘Ты сейчас или когда-либо был красным?”
  
  “И что же?”
  
  “И вот я врезал ему в "олд бизер", ” не без гордости сказал Пэт. “Все знают, что Рэд - грязное имя. Но у него пошла кровь из носа, и он начал повсюду плакать. Думаю, именно поэтому они отправили меня домой ”.
  
  “Все знают, что Рэд - грязное имя", ” эхом повторила Эстер.
  
  “Когда пяти- и шестилетние дети бросаются этим друг в друга, ты знаешь, что это засело довольно глубоко”. Чарли повернулся обратно к Пэт. “С этого момента не бей никого, если он не ударит тебя первым, хорошо?”
  
  “Хорошо”, - сказал Пэт без особого энтузиазма.
  
  “Обещаешь?”
  
  “Пообещай”, - сказал Пэт, еще более неохотно. Но Чарли и Эстер научили его, что обещания важны, и что если ты их дал, ты должен их сдержать. Если хоть немного повезет, это удержит Пэта от того, чтобы стать бичом школьного двора - или от того, чтобы его сняли с должности, если он допустит ошибку.
  
  Вскоре после ужина зазвонил телефон. Подумав, что это может быть кто-то из Белого дома, Чарли схватил трубку. “Алло?”
  
  “Мистер Салливан?” - спросил женский голос. Когда Чарли признался, что это он, она продолжила: “Я мисс Ханнеган, директор школы для ваших детей. Я звоню по поводу того, что, к сожалению, произошло сегодня днем ”.
  
  “О, конечно”, - сказал Чарли. “Мы хорошо поговорили с Пэтом. Я не думаю, что у вас еще будут из-за него подобные неприятности”.
  
  “Я рад это слышать”. В голосе мисс Ханнеган звучала не просто радость. В ее голосе звучало огромное облегчение. “Я хотел быть уверенным, что вы не рассердились на мисс Тарлтон за то, что она привела Патрика в мой офис, и напомнить вам, что, конечно, - она решительно настаивала на этом, - Мелвин Вангилдер понятия не имел, чем вы занимаетесь, иначе он никогда бы не сказал то, что сказал вашему сыну”.
  
  “Угу. Если бы ты не позвонил, я бы никогда об этом не подумал”, - сказал Чарли. Мисс Ханнеган казалась более успокоенной, чем когда-либо. Он попрощался так быстро, как только мог, и повесил трубку.
  
  Затем налил себе выпить. Эстер бросила на него взгляд, но он все равно сделал это. Директор позвонил, чтобы убедиться, что он не людоед. Она предположила, что кому-то, кто работал в Белом доме, достаточно было сказать слово, и мисс Тарлтон (которая вела занятия в детском саду Пэт) исчезла бы в трудовом лагере. Так же поступили бы мать и отец Мелвина Вэнгилдера. Так же поступил бы и сам Мелвин, и не важно, что у него мог быть или не быть шестой день рождения. Возможно, она тоже не ошиблась.
  
  “Но, черт возьми, я не людоед”, - пробормотал Чарли, допив напиток, что не заняло много времени.
  
  “Что?” - спросила его жена.
  
  “Неважно”. Настоящая проблема заключалась в том, что он понимал, почему мисс Ханнеган была так обеспокоена. Будь он людоедом, она не смогла бы помешать ему делать все, что он хотел, с мисс Тарлтон и Вангильдерами. Все, что она могла сделать, это умолять его. Если бы ему не хотелось слушать, что бы он сделал? Он бы снял телефонную трубку и позвонил Дж. Эдгару Гуверу. Джибисы бы дальше сами разбирались.
  
  Он никогда не использовал свое влияние таким образом. Это не приходило ему в голову, что, как он предполагал, означало, что его собственные родители воспитали его правильным образом. Он задавался вопросом, поквитался ли, скажем, Лазарь Каган с кем-то, кто избил его на школьной площадке на рубеже веков. Он не мог спросить об этом, когда в следующий раз столкнется с Каганом в Белом доме. И, учитывая все обстоятельства, ему было лучше ничего не знать.
  
  
  * * *
  
  С тех пор, как американские солдаты в Японии получили отпуск, они часто ездили на Сикоку. Да, местные жители возмущались их присутствием больше, чем японцы в других частях Южной Японии. Но города Сикоку только что подверглись адской бомбардировке. Их не разбомбили к чертовой матери, а потом не дрались за дом за домом. Это имело значение.
  
  Вместе с Диком Сиракавой Майк сел на паром из Вакаямы на острове Хонсю в Токусиму на острове Сикоку. Паром был барахтающимся десантным судном, на таких он слишком много раз ездил к недружелюбным пляжам. Единственной частью Вакаямы, где даже сейчас кипела жизнь, была гавань, и там заправляли американцы.
  
  Токусима. . все было не так. Это был самый дружелюбный пляж, на котором Майк когда-либо бывал. По сути, это была быстроразвивающаяся версия Гонолулу с низкой арендной платой. Весь город, или, по крайней мере, прибрежный район, был спроектирован так, чтобы военнослужащие хорошо проводили время, не тратя при этом своих денег.
  
  Ты мог бы пойти в USO и с пользой провести время практически даром. Или ты мог бы заняться другими вещами. Ты мог бы играть в азартные игры. Ты мог бы выпить. Вы могли бы потанцевать с танцовщицами такси, которые могут быть или не быть доступны и для других услуг. Вы могли посещать любое количество стриптиз-заведений - у японских женщин, даже если большинство из них были не слишком пышногрудыми, было меньше ограничений по поводу наготы, чем у их американских сестер. Или вы могли пойти в бордель. Качество того, что вы получали там, менялось в зависимости от того, сколько вы хотели потратить, как и в любом другом месте.
  
  Члены парламента и береговые патрульные сделали все возможное, чтобы американские военнослужащие не добавляли драк к их развлечениям и играм. Они также были настороже в отношении японских твердолобых, которые все еще хотели убивать американцев даже через два года после капитуляции. Японцам, не состоящим в конституционной гвардии или полиции, не полагалось иметь огнестрельного оружия. Майк знал, какая это тщетная надежда. Перед американским вторжением власти вооружили столько людей на Родных островах, сколько смогли. Вы могли бы без проблем достать что угодно, от одного из этих унылых мушкетов с черным порохом до винтовки Арисака или легкого пулемета Намбу.
  
  Вы также могли бы заполучить в свои руки то, что американские солдаты все еще называли коленными минометами. На самом деле вы не могли стрелять из них с колена, но вы могли бы разнести маленькие бомбы, которые они бросали, на большую часть мили. Время от времени японцы в пригороде стреляли по ярким огням набережной. Они были всего лишь помехой - если только вы случайно не стояли там, где взорвалась бомба. Американцы редко кого-нибудь ловили. От коленных минометов было слишком легко избавиться.
  
  В Токусиме никто ни из чего не стрелял, пока Майк и Дик были в городе. Дни стояли жаркие и душные: очень похоже на летний Нью-Йорк. Ночи были теплыми и душными. Во многих закусочных у гавани подавали гамбургеры и хот-доги или стейки, если у вас было больше денег.
  
  Но вы могли бы найти и японскую кухню. Майк был единственным круглоглазым в заведении, куда они с Диком зашли. С хаши он вел себя наполовину прилично, что заставило официантку удивленно хихикнуть. Когда сюда заходили американцы, они обычно просили вилку, а не палочки для еды. Между кусочками суши Майк сказал: “До того, как я пересек Тихий океан, я бы никогда не притронулся к сырому осьминогу, или сырой рыбе, или морскому ежу. Думаю, теперь я знаю лучше”.
  
  “В Лос-Анджелесе мы ели в основном американскую еду”, - сказал Дик. “За исключением риса - моя мама всегда готовила клейкий рис. Но, о, да, это тоже вкусно”.
  
  Майк поднял свой пустой стакан. “Biru, domo”. Он вернулся к английскому: “Пиво отлично смывает”.
  
  “Ты все правильно понял”, - сказал Сиракава.
  
  Они также стремились к другим удовольствиям и вернулись в Вакаяму четыре дня спустя с облегчением в кошельке, но сытые и в остальном веселые. Майк подписал контракт на джип в тамошнем автопарке, и они с Диком снова отправились на север, обратно к реке Агано и все более беспокойной демилитаризованной зоне. Почти все движение составляли американские джипы и грузовики. Это было хорошо. Японцы до оккупации ездили налево, в британском стиле. Иногда - особенно когда они наглели - они забывали, что правила изменились. Лобовые столкновения с американскими автомобилями происходили слишком часто.
  
  Над головой с визгом пронесся истребитель F-80, мчащийся на север. Через несколько минут мимо с ревом пронеслись еще несколько реактивных самолетов. “Интересно, что происходит”, - сказал Дик Сиракава.
  
  “Меня это удивляет”, - ответил Майк. “Черт возьми, но эти реактивные двигатели такие шумные! От одного их звука мне хочется бросить джип и нырнуть в окоп. Если бы вы не знали, что это такое, просто шумиха могла бы напугать вас и заставить сдаться ”.
  
  Они все еще были к югу от Токио, когда застряли позади колонны танков, "Шерманов" и нескольких более новых и тяжелых "першингов", двигавшихся на север. Движение в южном направлении было достаточно интенсивным, чтобы Майк заколебался, стоит ли выезжать на другую полосу и пытаться обогнать колонну. Изгибы дороги показали, что она длинная. Вместо этого он кипел от злости, ползя со скоростью пятнадцать миль в час.
  
  Полицейский на перекрестке махнул джипу на обочину. “Покажите мне ваши документы, вы двое!” - рявкнул он. Он продолжал не совсем целиться из М-1 в Дика Сиракаву. Увидев японца в американской форме, он занервничал, даже если большинство сотрудников Конституционной гвардии носили ее. Он изучил оба комплекта отпускных документов с микроскопической тщательностью, у Дика даже больше, чем у Майка.
  
  Наконец, Майку это надоело, и он спросил: “В любом случае, что это за история?”
  
  Член парламента уставился на него. “Вы не слышали?”
  
  “Я ни хрена не слышал, чувак. Если бы слышал, стал бы я тебя спрашивать?”
  
  “Вам, ребята, чертовски повезло, что вы не вернулись на границу - это все, что я должен вам сказать. Северные японцы нападают на Южную Японию. У них есть танки и большие пушки, и я не знаю, что еще. Никакого предупреждения, ничего. Одну минуту все было тихо. В следующую начался настоящий ад ”.
  
  Майк и Дик в ужасе посмотрели друг на друга. “Мы должны вернуться туда”, - сказал Майк. “Там наши приятели. Как и японские войска, которых мы обучали”.
  
  “Удачи - это все, что я могу вам сказать”. Члену парламента понравилась фраза. “Вот что вы делаете. Отправляйтесь в Токио. Получите там свои приказы. И там возьми какое-нибудь оружие. Ты чертовски уверен, что без него тебе небезопасно ”.
  
  То, что Майк был безоружен, до этого момента не беспокоило его. Катаясь на джипе, он чувствовал себя в достаточной безопасности. Хотя нет, если бы шла новая война. Он натянуто кивнул. “Тогда мы сделаем это”.
  
  Американские власти в печальном, разрушенном Токио казались настолько сбитыми с толку, как если бы они свернули направо с площади Браун-Бомбер в киссере. Они не ожидали нападения с Севера Японии. Майк не знал, почему нет. Капитан Армстронг неделями присылал тревожные донесения. То же самое делали другие командиры вблизи демилитаризованной зоны. Поверил ли им кто-нибудь здесь или хотя бы прочитал их? Это определенно выглядело не так.
  
  Достать оружие было несложно. Оружейный склад выдал Майку и Дику смазочные пистолеты и столько магазинов, сколько они могли унести. Получение приказов. . Дик сразу получил свое: сидеть тихо в Токио. Капитан, который приказал ему сделать это, звучал извиняющимся, но твердым тоном. “Капрал, я понимаю, кто вы такой. Я понимаю, что вы сделали для своей страны”, - сказал он. “Но я не хочу, чтобы наши собственные парни увидели тебя и проделали в тебе все дыры, потому что они думают, что ты северояпонский солдат в американской форме”.
  
  “Вы думаете, наши люди действительно настолько тупы, сэр?” Спросил Дик Сиракава.
  
  “Это вы мне скажите”, - ответил измученный капитан. Дик обдумал это. Ему не понадобилось много времени. Он остался в Токио.
  
  Майк вскарабкался в полуприцеп, который был частью сколоченной полковой боевой команды. Вряд ли кто-то в машине знал кого-то еще. Это беспокоило его. Одна из причин, по которой мужчины хорошо сражались, заключалась в том, чтобы защитить своих приятелей. Другая заключалась в том, чтобы не показаться желтым этим же приятелям. Насколько хорошо справились бы эти парни, если бы им было наплевать на мужчин рядом с ними, а этим мужчинам было бы на них наплевать?
  
  Какое-то время это казалось просто тренировочной поездкой. Затем с севера начал доноситься грохот артиллерии, перекрывающий другой гул двигателя halftrack. Горизонт затянуло дымом. Война и огонь сочетались, как крендельки и пиво.
  
  Они остановились на ночь, прежде чем обнаружили действие, или оно обнаружило их. Некоторые из них ничего не знали о рытье окопа или установке периметра. Они были призывниками, которые несли гарнизонную службу, а не солдатами с боевым опытом. Майк взял на себя руководство ими. У него были нашивки первого сержанта и манеры, говорившие о том, что он знал, что делает.
  
  Утром они снова двинулись вперед. Началось сплошное движение. Беженцы запрудили дороги: мирные жители Японии, которые не хотели жить под восходящим солнцем Северной Японии с золотым Серпом и Молотом внутри. Майк не винил их, но они точно не облегчили задачу по защите Южной Японии.
  
  Затем Майк увидел других японцев, спасающихся от вторжения Северной Японии. Некоторые носили американскую форму, некоторые - форму старой, мертвой имперской армии. Многие из них побросали свои винтовки, чтобы быстрее отступать. Конституционная гвардия, или большие ее части, похоже, не горели желанием охранять блестящую новую конституцию. Несколько из этих солдат были ранены, но только несколько. Остальные просто сваливали.
  
  Майк начал всерьез беспокоиться.
  
  
  * * *
  
  А Насколько Белый дом был обеспокоен, японская война не могла начаться в худшее время. Республиканцы только что выдвинули кандидатуру Гарольда Стассена. Вряд ли кто-нибудь за пределами Миннесоты когда-либо слышал о нем. Судя по тому, как это выглядело, он был бы номинальным кандидатом, а Стил и Гарнер переизбрались бы на пятый срок.
  
  Сейчас? Теперь Джо Стилу снова пришлось работать. Ему было почти семьдесят. Часть былой энергии ушла. Чарли мог это видеть. Президент казался не просто оскорбленным, но и пораженным тем, что последователи Троцкого на севере Японии осмелились попытаться опрокинуть тележку с яблоками.
  
  По его приказу американцы попытались отбомбить Южную Японию до каменного века. Самолеты B-29 прогремели над Северной Японией так же, как они прогремели над всей страной, когда ею еще управлял Хирохито. Но японская имперская противовоздушная оборона была разгромлена еще до того, как появились Суперфортрессы.
  
  Теперь это было не так просто. Северная Япония летала на истребителях Гуревич-9. Gu-9 были не так хороши, как американские F-80. Это были русские версии немецкого Me-262, вероятно, построенные с помощью захваченных нацистских инженеров и техников. Даже если они не могли сравниться с американскими реактивными самолетами, тем не менее, они были намного больше, чем B-29 были предназначены для противостояния. Воздушные налеты в дневное время над Северной Японией продолжались всего несколько дней. Если бы они продержались еще немного, осталось бы очень мало B-29, чтобы сделать еще больше.
  
  И... Чарли поднялся в овальный кабинет, чтобы задать Джо Стилу вопрос: “Сэр, это правда, что во многих этих истребителях Gu-9 есть российские пилоты?”
  
  “Это правда”, - ответил Джо Стил. “Но нет смысла что-либо говорить об этом”. Он выбил доттл из своей трубки в любимую пепельницу: латунную бейсбольную рукавицу.
  
  “Почему нет?” Воскликнул Чарли. Пропагандистские тезисы заплясали у него в голове.
  
  Джо Стил посмотрел на него так, как он смотрел на Пэта, когда его сын задавал детский вопрос. “Ну, Салливан, как ты думаешь, японцы летают на всех этих F-80 и B-29?”
  
  Чарли сдулся. “О”, - сказал он. Затем его лицо просветлело. “Но Северная Япония вторглась в Южную Японию. Мы помогаем Южной Японии защищаться. Пилоты Троцкого помогают агрессорам”.
  
  “Если вы можете что-то с этим сделать, действуйте”. Президент по-прежнему говорил как мужчина, потакающий маленькому мальчику. Он почесал усы. “Что нам действительно нужно сделать, так это остановить ублюдков до того, как они захватят Токио. Это выглядело бы совсем нехорошо. Мы не можем позволить этому случиться”. Он кивнул так, словно говорил, что если бы это произошло, было бы несколько мертвых генералов.
  
  Видя, что Джо Стилу больше нечего ему сказать, Чарли вышел оттуда. Он повозился с новостью о том, что русские направляют самолеты в Северную Японию. Возиться было так же много, как и он. Ему не удалось преподнести это так, чтобы не показать, что американцы делают больше, чем просто пилотируют самолеты для Южной Японии. Если бы не американские сапоги на земле, вся хрупкая конституционная монархия Японии могла бы быть сметена.
  
  И одна пара этих ботинок принадлежала Майку. Чарли надеялся, что с его братом все в порядке. Надежда - это все, что он мог сделать; он ничего не слышал о Майке с тех пор, как началась драка.
  
  Лениво, или не очень лениво, он задавался вопросом, какую дурь Дж. Эдгар Гувер имел на Гарольда Стассена. Что бы это ни было, это отравит колодец во время предвыборной кампании. Джо Стил, возможно, сбавил обороты, но он не остановился. Он не собирался проигрывать выборы, если бы мог этого избежать. И, как Чарли имел основания знать, он, черт возьми, вполне мог.
  
  
  * * *
  
  У цуномия была еще одним японским городком среднего размера, примерно таким же важным или неважным в здешней схеме вещей, каким была Омаха в Штатах. Это было также одно из тех мест, которые могли попасть в учебники истории, будучи залитыми кровью.
  
  Если северные японцы прорвутся в Уцуномии, Майк понятия не имел, что остановит их по эту сторону Токио. Конечно, он был всего лишь первым сержантом. У него был вид на поле боя с высоты птичьего полета, а не с высоты птичьего полета. Но, судя по тому, как начальство продолжало бросать в бой американские войска и более стойкие подразделения Конституционной гвардии, они чувствовали то же самое.
  
  Он и его подразделение окопались на северной окраине Уцуномии. Если бы им пришлось отступать, у них был приказ сражаться и внутри города. Майк надеялся, что им не придется этого делать. То, где они сейчас находились, означало самое глубокое проникновение в Южную Японию, которое когда-либо совершали северные японцы.
  
  Тела врагов раздувались на солнце в полях к северу от города. Эта приторно-сладкая вонь была ужасно знакома Майку. Она не просто наполняла твои ноздри. Оно тоже впиталось в хлопок и шерсть; ты взял его с собой, когда покидал поле боя.
  
  Подбитый Т-34/85 с пробоиной в боковой броне лежал недалеко от его окопа. Он смотрел на стальной труп со здоровым уважением. Один Т-34/85 мог заставить двух или трех "шерманов" сказать "дядя". Русский танк был быстрее своего американского противника, у него была лучшая броня, а его пушка была более мощной. У "Шермана" действительно было лучшее управление огнем - у стрелка "Шермана" было больше шансов попасть в то, в что он целился. Но если снаряд не прошел, что хорошего было в попадании? Этому конкретному Т-34/85 не повезло.
  
  Или, может быть, Першинги заразились этим. Першинги определенно были большими ребятами в квартале, но их было недостаточно, чтобы ходить вокруг да около. Майк надеялся, что скоро появится что-нибудь еще.
  
  Осторожно высунул голову из окопа. Северные японцы отступили на пару миль, вероятно, чтобы собраться для еще одного рывка. Он мог видеть, как они передвигаются на расстоянии, но не мог понять, что они замышляют. Он хотел, чтобы американская артиллерия била по ним сильнее.
  
  Затем языки пламени вырвались из припаркованных там грузовиков. В небо взметнулись огненные копья. “Падайте на землю!” Майк крикнул своим людям. “Катюши!”
  
  Он слышал, что ракетные залпы Красной Армии пугали нацистов больше всего на свете. Он верил в это. Они чертовски пугали его. Он съежился в своей норе, когда ракеты с визгом падали вниз. Они взрывались с оглушительным ревом. От взрыва стало трудно дышать. Осколки горячей, острой стали со свистом рассекали воздух. "Катюши" могли уничтожить целый полк, если бы застали его на открытом месте.
  
  Но американцы не действовали открыто. И ракетный обстрел, казалось, разбудил американских артиллеристов. Когда северояпонские танки и пехотинцы рванулись вперед, 105-е и 155-е начали сбрасывать на них снаряды. Чисто по счастливой случайности один из них получил прямое попадание в Т-34/85. Он взлетел на воздух в блеске славы, когда все его боеприпасы взорвались одновременно.
  
  "Шерман" с лязгом подъехал и сел за мертвым русским танком рядом с Майком. Используя Т-34/85 в качестве щита, он обстреливал вражескую пехоту осколочно-фугасными снарядами. Он не мог уничтожить вражеские танки, пока они не подошли ближе, и благоразумно не пытался.
  
  Майк не стал стрелять. Смазочный пистолет был убийцей на расстоянии пары сотен ярдов. На таком расстоянии он был практически бесполезен.
  
  "Корсары" и "Хеллкэты" низко ревели, обстреливая северояпонские войска из своих пулеметов и сбрасывая напалм им на головы. Винтомоторные самолеты ВМС устарели для ведения боевых действий "воздух-воздух", но из них все еще получались отличные штурмовики.
  
  Северные японцы все равно наступали. У них было несколько старых русских истребителей, но не так много самолетов, как у американцев. Никто не мог сказать, что их пехотинцы не были храбрыми. Майк хотел бы, чтобы он мог это сказать. Он бы так не нервничал.
  
  Вскоре он уже бил из своего пистолета-пулемета. Он смазал одного японца, который собирался бросить в его сторону гранату. Это было так близко, как только смог подобраться враг. Как бы северояпонцы ни старались, они не смогли пробиться мимо защитников к Уцуномии.
  
  Они угрюмо отступили, когда кровавое солнце опустилось на западе. Майк обнаружил, что у него на руке глубокая рана. Он понятия не имел, когда она появилась. Больно не начинало, пока он не понял, что это там. Он посыпал рану сульфаниламидным порошком и наложил повязку. Если офицер замечал это до того, как выздоравливал, он мог получить еще одну гроздь дубовых листьев за свое Пурпурное сердце. Если нет, его это не волновало настолько, чтобы поднимать какой-либо шум.
  
  Он закурил сигарету. От дыма ему на некоторое время полегчало. “Черт возьми”, - устало сказал он. “Я думаю, мы их удержали”.
  
  
  * * *
  
  Из радиоприемника донесся голосДж оэ Стила: “Похоже, мы стабилизировали фронт в Японии. Теперь мы должны изгнать захватчиков из Конституционной монархии и прогнать их обратно через границу, которую они нарушили. Мне жаль говорить, что это может быть не быстро, легко или дешево. Но мы это сделаем. Мы должны это сделать. Мир во всем мире требует, чтобы мы сдерживали красную экспансию, где бы приспешники Троцкого ни пытались это сделать. Как и нацизм, мировая революция - это идея, время которой пришло - и ушло ”.
  
  Он продолжал говорить об искоренении красных шпионов и предателей у себя дома и о том, как процветает экономика. Чарли слушал с неохотой, но настоящим восхищением. “В старике еще есть жизнь”, - сказал он.
  
  “Похоже на то”. Эстер никогда не рисковала показать, что она думает о Джо Стиле, но у Чарли не было сомнений на этот счет. Она посмотрела на него. “Какая часть речи принадлежит вам?”
  
  “По крупицам”, - честно ответил он. “Полдюжины человек подкидывают ему слова и идеи. Он смешивает их все вместе, берет то, что ему нравится, и добавляет что-то свое. Немного о сдерживании красных - я придумал это слово. Это то, что он хочет сделать. Может быть, у нас получится, чтобы это сработало в Японии и в Европе ”.
  
  “Как насчет в Китае?” Спросила Эстер.
  
  “Как насчет этого?” Невозмутимо спросил Чарли. Мао продолжал завоевывать позиции; Чан продолжал их уступать. “Мао в любом случае не победит до выборов. До них осталось всего две недели. Это даст нам время, чтобы решить, что делать с тем, чтобы Китай не стал красным ”.
  
  “Если победит Джо Стил”, - сказала его жена.
  
  “О, он победит”. Голос Чарли звучал уверенно, потому что он был уверен. Он согласился и с Джоном Нэнсом Гарнером, и со Стасом Микояном: Джо Стил будет президентом Соединенных Штатов столько, сколько захочет.
  
  Эстер снова посмотрела на него. “Насколько результаты выборов, которые они объявляют, имеют отношение к реальным?”
  
  Она никогда не спрашивала его об этом раньше, по крайней мере, за все годы, что он был в Белом доме. Может быть, она не хотела знать. Чарли и сам не знал, не совсем. Приблизительно? Ну, да, он многое знал. И, поскольку он знал, он ответил: “Вот что я тебе скажу, дорогая. Если ты притворишься, что этого не говорила, я притворись, что этого не слышал”.
  
  Иногда то, что не было ответом, в конце концов оказывалось ответом. Эстер вздохнула. На этот раз она была единственной, кто встал, прошел на кухню и вернулся с напитком в руке. Чарли мог бы использовать это как оправдание для одного из своих. Ему оставалось не так уж много времени до этого. Теперь он обнаружил, что чувствует себя лучше, когда меньше пьет. Они выгнали бы его из Хиберниан-холла, если бы он когда-нибудь сказал им об этом, но это все равно было правдой.
  
  Он остался в Белом доме на ночь выборов. Эстер могла бы пойти послушать, как поступают отчеты, но наблюдение за Сарой и Пэт дало ей идеальный предлог остаться дома. С тех пор, как он у нее был, она им пользовалась.
  
  Мэн выбрал Стассена. К нему присоединились Нью-Гэмпшир и Вермонт. То же самое сделали Мэриленд и Делавэр. Лазар Каган выругался, когда потеря Мэриленда стала неизбежной. Тогда Чарли действительно налил себе выпить. Кто-нибудь из штата, из которого был выделен округ Колумбия, попал бы в ад за то, что не набил урны для голосования лучше.
  
  Но крупные штаты, штаты с большим количеством голосов выборщиков, остались в лагере Джо Стила. Чуть позже Нью-Йорк, Пенсильвания, Иллинойс - все они поддержали пятый срок. Юг твердо поддерживал президента. Во всяком случае, так говорили дикторы радио. Если фактические результаты отличались от объявленных итогов, никто не собирался это доказывать.
  
  Некоторые штаты с большим количеством трудовых лагерей и множеством переселенных вредителей встали на сторону Гарольда Стассена. Возможно, они посылали сообщение, но оно было недостаточно громким. У них было не так много голосов выборщиков.
  
  На Западном побережье жило больше людей. Все три штата там оставались в кармане Джо Стила. Он не одерживал таких ошеломляющих побед, как в 1936, 1940 или 1944 годах, но вызов Стассена не был серьезным.
  
  Примерно через пятнадцать минут после того, как его лидерство в Калифорнии стало слишком большим, чтобы его можно было преодолеть, президент и Бетти Стил спустились вниз. Чарли присоединился к аплодисментам. Люди заметили бы, если бы он этого не сделал. Джо Стил помахал своим помощникам и приспешникам. “Что ж, мы сделали это снова”, - сказал он и получил еще одну руку. “Мы продолжим приводить страну в порядок и позаботимся о том, чтобы мир тоже не сошел с ума”.
  
  Он рассказывал истории с Энди Вышински и молодым помощником генерального прокурора, когда Чарли подошел поздравить его. “Спасибо, Салливан”, - сказал Джо Стил. “Знаешь, чего бы я хотел, чтобы мы сделали, когда поехали в Японию?”
  
  “Что это, сэр?” - спросил я.
  
  “Жаль, что мы не сбили самолет Троцкого. Возможно, красные развязали бы себе еще одну гражданскую войну, пытаясь разобраться, кто последует за ним”. Президент раздраженно покачал головой. “Теперь слишком поздно, черт возьми. У меня больше никогда не будет такого хорошего шанса”.
  
  “Извините, сэр”. Как только он смог, Чарли поспешил к бару. Он выпил стаканчик-другой. Даже если он больше не нуждался в них постоянно, иногда он это делал.
  
  
  XXIV
  
  
  Майк присел на корточки за камнем в снегу. Пуля отскочила от передней части камня. Он дрожал одновременно от страха и от холода. Если японское лето напоминало ему лето в Нью-Йорке, то зимы здесь приходили прямиком из Монтаны. Могло быть хорошим и холодным. Так было не всегда, но могло - и так было.
  
  Он тоже был дальше на север, чем прошлым летом. Боевые действия происходили к северу от того, что раньше было границей между Северной и Южной Японией, но всего на несколько миль. Он слышал, что русские пилоты летали на северояпонских истребителях. Он даже не был уверен, что это правда. Он не видел никого из русских оккупантов, сражающихся на земле.
  
  Однако у Северной Японии, несомненно, было много модного нового русского оборудования. Троцкий делал то же самое, что и во время гражданской войны в Испании, а вместе с ним Гитлер и Муссолини. Он позволял другим людям опробовать его новейшие и замечательные игрушки, чтобы посмотреть, как они работают.
  
  Одной из этих новых игрушек была винтовка, какой Майк никогда раньше не видел. Она выпускала пули, как пистолет-пулемет, но из нее все равно можно было попасть в цель на расстоянии до четверти мили. Некоторые парни, воевавшие в Европе, говорили, что немцы использовали похожее оружие в самом конце войны. Однако для Майка и для большинства американских военнослужащих на этой стороне света АК-47 стал неприятным сюрпризом.
  
  Движение влево заставило голову Майка дернуться в ту сторону. Пытались ли северные японцы обойти его людей с фланга? Но это был не краснокожий японец. Это была коричневато-серая обезьяна, ее мех был припорошен снегом. В удивительно человеческой руке она держала какой-то корень.
  
  “Убирайся отсюда к черту, обезьяна!” Тихо позвал Майк. Он махнул своим смазочным пистолетом. Будь я проклят, если обезьяна не убежала вприпрыжку. Слова или движения, казалось, имели для него смысл. Большинство существ, обитавших в Японии, внешне не слишком отличались от тех, которых вы могли бы увидеть в Штатах. Не все было точно таким же, но большинство было близко к этому.
  
  А потом были обезьяны. Ни одна из них не обитала в Нью-Йорке, ни за пределами зоопарков. Самцы были размером с двухлетних детей, и у них были гораздо более острые зубы. Они были наполовину ручными; японцы их не беспокоили. И, точно так же, как их человеческие собратья, они крали все, что не было прибито гвоздями. Он даже видел, как они ели окурки. Если бы он это сделал, его бы вырвало всем, что он съел за последнюю неделю. Похоже, обезьян это ничуть не обеспокоило.
  
  Он задавался вопросом, сколько из них погибло во время американского и русского вторжений. Это было не так, как если бы - он надеялся, что это было не так, как если бы - солдаты убивали их намеренно. Но обезьяны, как и солдаты, могут оказаться не в том месте в не то время.
  
  Майк надеялся, что он не оказался в неподходящем месте в неподходящее время. . снова. Теперь у него действительно была эта пятая гроздь дубовых листьев для его "Пурпурного сердца". Чего у него больше не было, так это нижней части мочки левого уха. Из раны лилась адская кровь. Ему было все равно. На четыре дюйма правее, и этот выстрел попал бы ему между носом и ртом.
  
  Парень в белом зимнем костюме с рацией на спине подполз к Майку и сказал: “Сержант, они начнут обстреливать японцев через полчаса. Когда они заканчивают, они говорят, что мы должны пойти и вычистить их ”.
  
  “Они делают, да? Счастливого, блядь, дня”, - сказал Майк. Начальство всегда считало, что артиллерия сделает больше, чем она на самом деле может. Но ничего не поделаешь, не тогда, когда он не мог притвориться, что не получил приказ. Вздохнув, он продолжил: “Скажи им, что мы сделаем все, что в наших силах”.
  
  Заградительный огонь начался по расписанию. Он выглянул из-за своей скалы и увидел, как летят грязь и снег, когда 105-е с глухим стуком падают один за другим. Вы думали, что ничто размером больше жука не может выжить, когда смотрели что-то подобное. Но вы ошибались. Раз за разом человеческие существа оказывались жестокими к убийству.
  
  Как я, например, подумал Майк. Он надеялся, что его будет трудно убить еще раз. Они еще не добрались до него. Хотя никто и не говорил, что не смогут.
  
  Как только заградительный огонь прекратился, он вскочил на ноги. “Давайте, ребята!” он закричал. “Мы ударим по ним, пока они еще не совсем пришли в себя!” Он хотел как можно быстрее сблизиться с северояпонскими войсками, чтобы у его смазочного пистолета было больше шансов против этих новых автоматических винтовок.
  
  Пули просвистели мимо него не более чем через несколько секунд после того, как он побежал вперед. Не все вражеские солдаты были пьяны, черт возьми. Он выпустил собственную очередь, чтобы заставить их пригнуться.
  
  У них было не так много колючей проволоки - всего несколько прядей. Молодые люди, которые бегали быстрее, перерезали ее к тому времени, как он добрался до нее. Северный японец в русском шлеме выскочил из своей норы, как луговая собачка, чтобы посмотреть, что происходит. Майк выстрелил ему в лицо. Он снова упал с булькающим воплем.
  
  Расчистка траншей была неприятным занятием. Они узнали это во время Гражданской войны в США, и в Первую мировую войну, и еще раз во время Второй мировой войны. Линия Сюри на Окинаве научила Майка большему, чем он когда-либо хотел научиться. Но вот он здесь, все еще занимается тем же старым ремеслом. Хорошо иметь при себе смазочный пистолет. Еще один инструмент для рытья траншей. Ему придется почистить свой, когда у него будет такая возможность.
  
  В северных японцах было не больше самоуверенности, чем в их братьях и кузенах в разных местах от острова Уэйк до границ Индии. Они не сдавались и не хотели отступать. Поэтому они погибли. Троцкий гордился бы ими или, возможно, просто забавлялся. Несколько американцев тоже пали жертвой из-за нескольких замерзших акров, которые никогда бы ни для кого много не значили.
  
  
  * * *
  
  Си Харли вернул географическую карту Японии на стену своего кабинета в Белом доме. Он нарисовал то, что раньше было демилитаризованной зоной между Северной Японией Троцкого и Южной Японией Джо Стила. В эти дни значки, показывающие, где недавно шли боевые действия, переместились на территорию к северу от этой линии границы.
  
  Но он не был уверен, куда должны быть прикреплены все булавки. В некоторых местах, где шли ожесточенные бои, были накладки, такие как долина Сукияки, хребет Мамасан или холм 592. У них, должно быть, были и другие имена, имена, которые могли появиться на его карте. Однако, какими бы ни были эти имена, они не пересекли Тихий океан.
  
  В Японии план Джо Стила состоял в том, чтобы обучать и вооружать конституционную гвардию до тех пор, пока она не сможет выступить против северояпонских войск примерно на равных условиях. Японцы Троцкого имели в виду именно это. Те, кто сражался и умирал за Акихито как конституционного монарха, этого не сделали. Они не стремились идти вперед или сражаться, если бы им случилось продвинуться.
  
  Одной из причин неприятностей было то, что в Конституционной гвардии было полно красных лазутчиков. Сторонники Троцкого, должно быть, начали это делать в ту минуту, когда Хирохито купил участок, а может быть, даже раньше. Они повсюду распространяют недоверие к офицерам и американцам и нежелание подчиняться приказам.
  
  Это было то, с чем Джо Стил знал, как справиться - или он думал, что справился. Проблема была в том, что судебные процессы по делу об измене и суровые наказания для любого, кто даже выглядел несчастным, никак не улучшали моральный дух конституционной гвардии.
  
  Таким образом, американцы продолжали участвовать в большинстве сражений Конституционной монархии и в большинстве смертей в Японии. По сравнению с битвами там до окончания Второй мировой войны, даже по сравнению с боями в Европе, упорная позиционная война, продолжающаяся сейчас, была сущим пустяком. Но это было похоже на инфицированную рану, из которой не переставали сочиться жертвы. Новости об убитых молодых американцах и искалеченных молодых американцах никуда не делись. Весна сменилась летом. В газетах появились места, получившие название Ущелье Гейш и Долина смертной тени. Это были не те имена, которые выигрывали конкурсы популярности.
  
  Чарли отправился к Стасу Микояну, который был самым разумным из давних приятелей Джо Стила. “Знаете, если босс хочет быть переизбранным в 1952 году, он должен сделать что-то еще о японской войне”, - сказал он.
  
  Микоян улыбнулся ему. “Если босс хочет, чтобы его переизбрали в 1952 году, он будет переизбран в 1952 году, и вы можете отнести это в банк”.
  
  “Ему придется готовить книги усерднее, чем обычно, чтобы убедиться, что ничего не пойдет не так”, - сказал Чарли.
  
  “Ничего не пойдет не так”. Стас Микоян продолжал улыбаться. Была ли это улыбка типа "Я знаю кое-что, чего-ты-не-знаешь"? Чарли в то время так особенно не думал. В то время он думал только о том, что Микояну следовало уделять ему больше внимания. Однако впоследствии он задумался.
  
  Японская война и ее несчастья не ограничивались дальним концом Тихого океана. Через несколько дней после того, как Чарли поговорил с Микояном, он увидел небольшую статью в Washington Post, опубликованную каким-то корреспондентом AP из Нью-Мексико. В пустыне примерно в ста милях к югу от Альбукерке взорвался склад боеприпасов, говорилось в нем. Взрыв, прогремевший в предрассветные часы, осветил унылую сельскую местность и был слышен на многие мили. Причина все еще расследуется. Сообщений о жертвах не поступало.
  
  Жертвы или нет, чья-то голова полетит, подумал Чарли. Похоже, это был большой бум. Хорошо, что это было у черта на куличках. Там им нужно держать склады боеприпасов. Он снова перечитал статью. Этот блек утверждал, что репортер был не из Нью-Мексико. Он улыбнулся про себя, там, в офисе. Если бы его жизнь не переплелась с жизнью Джо Стила, он мог бы сам написать этот абзац в газете.
  
  Он задавался вопросом, был бы он сейчас счастливее, если бы продолжал писать для Associated Press. Это было бы нетрудно устроить. Если бы он отлил несколькими минутами раньше или несколькими минутами позже в "Чикагской жирной ложке" в 1932 году, так что он не слышал, как Винс Скрябин разговаривал, ну, с кем-то. . Эти несколько минут, случайное наполнение его мочевого пузыря, изменили всю его жизнь в мире, и жизнь Майка тоже.
  
  Вы могли бы свести себя с ума, если бы начали задаваться подобными вопросами. Что, если бы родители Джо Стила остались на родине, вместо того чтобы переехать в Америку? Кем бы он стал там? Священник? Красное? Ничего особенного? Таков был способ делать ставки. Соединенные Штаты были страной возможностей, местом, где человек мог подняться с нуля до... до пяти сроков пребывания в Белом доме.
  
  Людям всегда нравилось верить, что они хозяева своих душ и капитаны своей судьбы. Но то, что вам нравилось в это верить, не делало это правдой. Казалось, по крайней мере, столь же вероятным, что люди случайным образом отскакивали от лопастей Божьего автомата для игры в пинбол, и что они с таким же успехом могли отскочить каким-нибудь другим способом.
  
  Разве не в том же духе Эйнштейн сказал, что Бог не играл в кости со Вселенной? Во всяком случае, что-то в этом роде. Но сам Эйнштейн свалил раньше назначенного времени, так много ли он знал?
  
  Нет. Это не было проблемой физики, или квантовой механики, или как бы вы это ни называли. Это было неправильное прочтение Альбертом Эйнштейном Джо Стила. Эйнштейн был очень хорош с логарифмической линейкой. С людьми? Не так круто. С Джо Стилом вы допустили только одну ошибку. Эйнштейн совершил большую ошибку и заплатил за это большую цену.
  
  В голове Чарли промелькнуло я все еще здесь . Эйнштейн сделал больше, пока был рядом. Чарли знал это. Но Эйнштейн был гением, и Чарли здесь не справлялся. Он тоже это знал. Гений или нет, он все еще был рядом, чтобы делать то, что мог, в то время как Эйнштейн таковым не был. Это тоже имело значение. Насколько Чарли мог видеть, это имело значение больше, чем что-либо другое.
  
  
  * * *
  
  М айк сидел на руинах Ямаситы, на восточном побережье Северной Японии, когда заходило солнце. Красные пропагандистские плакаты все еще украшали стены и заборы, которые не были разрушены боевыми действиями. Рабочие и крестьяне бок о бок маршировали в солнечное будущее. Счастливые тракторы - на них были улыбающиеся карикатуры - вспахивали поля. Он не смог прочитать сценарий, но картинки говорили сами за себя.
  
  Он черпал тушеную говядину ложкой из консервированной банки. Это блюдо не было одним из его любимых, но оно чертовски помогало избавиться от голода. Там, на юге Японии, они пытались заставить японцев постоянно использовать латинский алфавит. Идея заключалась в том, чтобы связать их с более широким миром. Хотели ли они быть связанными таким образом. . Эйзенхауэр не потрудился спросить. Он просто следовал приказам Джо Стила.
  
  Предполагалось, что Троцкий был тем, кто вырвал все с корнем. Но русские не пытались изменить то, как люди в Северной Японии писали. Что там говорилось, когда Джо Стил был более радикальным, чем мистер Мировая революция?
  
  Солдат подошел к Майку и спросил: “Эй, сержант, мы собираемся двигаться в сторону Сендая сегодня вечером?”
  
  Следующим настоящим городом был Сендай, расположенный примерно в десяти милях к северу от Ямаситы. В нем проживало около четверти миллиона человек. Это было также место, где северные японцы готовились к серьезной обороне. Тем не менее, Майк покачал головой. “Не похоже на то, Ральф. Нам приказано сидеть смирно там, где мы находимся”.
  
  “Как так получилось?” Сказал Ральф. “Если мы ударим по ним, когда они будут выведены из равновесия, например, может быть, мы сможем пробиться сквозь них и покончить с этой чертовой глупой, бесполезной гребаной войной”.
  
  Майк усмехнулся. “Скажи мне еще раз, что ты об этом думаешь. В первый раз я не был вполне уверен”. Он поднял руку. “Серьезно, все, что я делаю, это работаю здесь. Хочешь, чтобы приказы изменились, возвращайся в штаб дивизии. Именно оттуда они и поступили ”.
  
  “О, да. Они будут слушать PFC”. Ральф похлопал по своей нашивке. “Но я все равно говорю, что мы упускаем хороший шанс”.
  
  “Я тоже так думаю, но я тоже ничего не могу с этим поделать. Может быть, мы разбомбим их сегодня вечером или что-то в этом роде”. Майк сделал паузу, чтобы прихлопнуть москита. Сейчас, в августе, их было не так много, как весной, но Япония, казалось, обходилась без них только тогда, когда шел снег.
  
  Ральф тоже дал пощечину. “Что мы должны сделать, так это разбомбить это место этим новым дерьмом, этим ДДТ”, - сказал он. “Выбивает дух из Флита и тому подобное. Я имею в виду, это действительно убивает маленьких сукиных сынков”.
  
  “Да”. Майк не был паршивым. У него не было блох. Его опрыскивали каждую неделю или две, и вредители не могли на нем жить. “Это тот самый Маккой, все верно”.
  
  Он обошел периметр своего участка, убедившись, что часовые находятся там, где им нужно, и держатся настороже. Основные силы Северной Японии, конечно, были в Сендае. Но этим ублюдкам нравилось протаскивать мужчин в гражданской одежде, иногда даже женщин, обратно в районы, которые они потеряли, и заставлять их бросать гранаты в американцев, а потом пытаться скрыться в суматохе. Когда бы ты ни дрался с японцами, тебе нужно было все время быть готовым, иначе ты пожалеешь.
  
  Около половины одиннадцатого Майк был готов завернуться в одеяло. В трудовом лагере он научился спать где угодно и в любое время. Солдату это тоже пригодилось.
  
  Однако, прежде чем он упал, над головой загудели бомбардировщики, летевшие с юга на север. Значит, они действительно собирались нанести удар по Сендаю. В последнее время они не так часто использовали В-29, даже ночью. Северояпонские истребители и зенитная артиллерия причиняли страдания большим самолетам.
  
  Те, что были сегодня вечером, летели так высоко, что он едва мог слышать их двигатели. Учитывая, сколько шума производили В-29 в воздухе, это действительно о чем-то говорило. Однако северные японцы в Сендае знали, что они приближаются. Их зенитные орудия выпустили в небо фейерверк трассирующих пуль. Майк надеялся, что экипажи пройдут через это в целости и сохранности.
  
  Он заворочался в своей норе. Как собака или кошка, он искал наиболее удобный способ для сна. Он только что нашел его и закрыл глаза, когда на севере вспыхнуло новое солнце.
  
  Даже в яме, даже с закрытыми глазами, отвратительный блеск резал ему зрение. Он прижал руки к лицу. Это бы тоже не помогло, если бы свет быстро не померк. Когда он померк, оглушительный рев, подобный одновременному выстрелу всех артиллерийских орудий в мире, оставил его наполовину глухим. На мгновение мимо него просвистел ветер, хотя до этого ночь была спокойной.
  
  Он с трудом поднялся на ноги. Теперь он мог смотреть на север. Он разинул рот от того, что увидел. Освещенный изнутри, облако газа, пыли и Бог знает чего поднялось высоко в небо, с каждым мгновением становясь все выше и шире. В этом была ужасающая красота, не похожая ни на что, о чем он когда-либо мечтал.
  
  Несмотря на то, что это было так далеко, он почувствовал жар на своем лице, как от настоящего солнца. Что случилось с Сендаем, прямо под. . что бы это ни было? Что случилось с северояпонскими войсками, окружившими Сендай? Что бы с ними ни случилось, он был уверен, что ему больше не нужно о них беспокоиться.
  
  
  * * *
  
  Из радиоприемника донесся голосДж О.Е. Стила: “Вчера, 6 августа 1949 года - день, который останется в истории, - Соединенные Штаты Америки использовали силу, которая зажигает звезды, чтобы установить мир между двумя воюющими нациями, которые сейчас делят Родные острова Японии”.
  
  Чарли просиял. Он просиял так сильно, что Эстер тоже улыбнулась и спросила: “Это твое вступление, не так ли?”
  
  “Держу пари, что так и есть”, - сказал Чарли. Новость была достаточно важной, чтобы то, что Джо Стил сказал по этому поводу, обязательно попало в "Бартлеттс". Президент получил бы похвалу, но Чарли знал бы, откуда взялись эти слова, даже если бы никто другой, кроме его жены, не знал.
  
  “Прошлой ночью B-29 сбросил атомную бомбу на город Сендай”, - продолжал Джо Стил. “Это была законная военная цель из-за своих заводов и потому, что северояпонские войска собирались там для новой атаки против американских войск в Ямасите, в десяти милях к югу. Мощность взрыва этой бомбы составляла двадцать тысяч тонн взрывчатого вещества. Она была в две тысячи раз мощнее самой большой бомбы, которая упала на Германию во время Второй мировой войны.
  
  “Мы использовали это ужасное оружие с неохотой. Но стало ясно, что Северную Японию и их российских покровителей невозможно заставить признать законность конституционной монархии Японии ничем, кроме чрезвычайных мер. И вот мы сейчас перешли к этим мерам. Лидерам Северной Японии и всем, кто их поддерживает, я даю предупреждение, к которому им не мешало бы прислушаться. Значит, с нас хватит ”.
  
  “Звучит так, будто у нас где-то припрятано еще больше этих атомных бомб, готовых к запуску”, - сказала Эстер.
  
  “Конечно, работает”, - сказал Чарли. “Но вы ничего не сможете доказать с моей стороны. Я не знал, что у нас есть один, пока он не сработал”. Он знал, что Риковер и его любимые физики и инженеры работали над этим, но не то чтобы они преуспели. Яйцеголовым, которых Риковер вытащил из обычных трудовых лагерей в свой специальный, вероятно, не пришлось бы больше разбивать камни или прокладывать дороги.
  
  “Я надеюсь, что это означает, что твой брат выйдет из войны целым и невредимым”, - сказала Эстер.
  
  “Это было бы хорошо. На самом деле это было бы замечательно”, - сказал Чарли. “Насколько я знаю, Майк не был по эту сторону Тихого океана с тех пор, как он отправился в плавание в - Боже! — 1943 году”.
  
  Эстер смотрела и слушала, чтобы убедиться, что Сара и Пэт не могли услышать то, что она собиралась сказать. Чарли не только узнал этот жест, он использовал его сам. Удовлетворенная, она сказала: “Он, вероятно, не хочет становиться ближе к Джо Стилу, чем он может помочь”.
  
  “Нет, он, вероятно, не хочет”. Чарли вздохнул и начал доставать "Честерфилд" из пачки. Затем он решил, что у него не такое уж сильное желание; он мог бы подождать еще немного. Еще раз вздохнув, он продолжил: “Не все, что сделал Джо Стил, было плохим. Сейчас мы самая богатая и сильная страна в мире. Когда он пришел к власти, мы такими точно не были. Мы были на ногах, как боец, который попал под левый хук ”.
  
  Его жена проверила еще раз. Только после этого она сказала: “Что ж, ты прав. Я не могу спорить. Но раньше мы были самой свободной страной в мире. Я не думаю, что мы сейчас такие. А ты? Стоит ли то, что мы получили, того, что мы потеряли?”
  
  “Я не могу начать рассказывать тебе”, - сказал Чарли. “Когда дети детей вырастут, спроси их. Может быть, у них будет ответ”.
  
  “Что это за штука в Новом Завете?” Эстер в отчаянии щелкнула пальцами, пытаясь вспомнить. “Что-то о том, какая от этого польза ...?” Она покачала головой; она не смогла закончить цитату.
  
  Но Чарли мог бы: “Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?”
  
  “Это тот самый! Чертовски хороший вопрос, не так ли? Я имею в виду, даже если он гойский”. Она послала ему кривую усмешку из тех, которые он больше привык ощущать на своем лице, чем видеть на ее.
  
  “Это хороший вопрос”, - сказал он. “Но я не так смотрю на вещи. Для меня это больше похоже на ‘Воздайте Кесарю Кесарево, а Богу - Божье’.”
  
  “Этот Цезарь сделал много рендеринга, не так ли?” Сказала Эстер. “Майк бы так подумал”.
  
  “Да, я думаю, он бы так и сделал”, - согласился Чарли. “Но так же поступили бы и все те северояпонские войска в Сендае. Они были уничтожены сполна”.
  
  Эстер сделала еще одну проверку, чтобы убедиться, что дети не могли слышать. Она все равно понизила голос: “Что произойдет, когда он умрет, в этом семестре, или в следующем, или через один после этого? Что нам делать потом? Мы поворачиваем время вспять и пытаемся притвориться, что этого никогда не было? Или мы идем своим путем. . тем путем, который он нам показал?”
  
  Чарли беззвучно присвистнул сквозь зубы. “Детка, я понятия не имею”. Единственным человеком, который когда-либо упоминал при нем о возможности смерти Джо Стила, был Джон Нэнс Гарнер, и вице-президент не верил, что это произойдет - конечно, недостаточно скоро, чтобы принести ему какую-либо пользу.
  
  Скрябин, Микоян, Каган, Гувер, Вышинский, Маршалл. . Все они должны были знать, что босс смертен. И они должны были знать, что, действуя так, как будто они знали, они потерпят крах в руинах.
  
  Прошло пару дней. Первые американцы вошли в Сендай, дыша через маски и одетые в одежду со свинцовой подкладкой. Фотографии были ужасающими. То, что особенно заставило Чарли содрогнуться, было изображением мужской тени, отпечатавшейся на тротуаре от вспышки бомбы. Тень была единственным, что осталось от человека, который ее отбросил. Долю секунды спустя он превратился в дым.
  
  Пока американцы бомбили Японию во время Второй мировой войны, несколько поврежденных B-29, которые не смогли вернуться, вместо этого улетели в Россию. Красные интернировали экипажи: большую часть войны они не воевали с японцами. Они также сохранили самолеты. Они сохранили их и скопировали точно так же, как копировали DC-3. Российские Ту-4 выглядели и выполняли свои функции почти так же, как их американские модели. Северные японцы совершили с ними несколько бомбардировочных налетов в начале японской войны: или, что более вероятно, русские экипажи выполняли полеты за них. Эти налеты не принесли большого результата, и довольно скоро они прекратились.
  
  Ночью 9 августа одинокий В-29 пролетел высоко над Нагано, городом средних размеров на юге Японии. Никто не обратил на это особого внимания. Шла война. Время от времени пролетали военные самолеты. Только это был не В-29. Это был Ту-4. Бомба упала свободно. Самолет сделал крутой разворот и вылетел оттуда так, как будто за ним гнались все демоны ада.
  
  И они были. Не прошло и минуты, как Нагано был сожжен так же, как Сендай тремя днями ранее. Коротковолновая передача московского радио на английском языке объяснила причины: “Капиталистические шакалы Южной Японии потребовали американской помощи в их несправедливой борьбе против миролюбивой Японской Народной Республики. Недавно эта помощь приобрела разрушительный характер в беспрецедентной и варварской степени. В ответ миролюбивая Японская Народная Республика обратилась к своему братскому социалистическому союзнику за помощью в борьбе с империалистической агрессией. Эта помощь была предложена.
  
  “Президент Стил, главный агрессор послевоенного мира, заявил, что с него хватит. Как лидер Красного авангарда мировой революции, Лев Троцкий согласен. Значит, что с нас хватит. Эти разрушительные бомбы могут упасть на территорию других стран, помимо двух Японий. Мировая борьба может оказаться болезненной, но мы не будем уклоняться от нее ”.
  
  Когда начали выходить фотографии из Нагано, они выглядели так же ужасно, как и фотографии из Сендая. Единственное отличие состояло в том, что на некоторых из снимков из Нагано на заднем плане были горы, в то время как на некоторых из снимков из Сендая был изображен Тихий океан. Мертвые, расплавленные, обожженные, а вскоре и умирающие от лучевой болезни люди в обоих городах выглядели практически одинаково.
  
  “Что мы собираемся делать?” Чарли спросил Стаса Микояна. “Сколько у нас бомб? Сколько у Троцкого?" Хотим ли мы начать играть с ним в ”последний оставшийся на ногах"?"
  
  “Примерно к этому бы все и свелось, все верно, только я не знаю, остался бы кто-нибудь на ногах. Я также не знаю точно, сколько у нас бомб”, - сказал Микоян. Чарли отнесся к этому с недоверием, не то чтобы он мог что-то с этим поделать, разве что назвать Микояна лжецом. Армянин продолжал: “И я понятия не имею, сколько их у Троцкого. Я не знал, что у него есть такой, пока он его не уронил ”.
  
  “Что думает босс? У меня не хватило смелости спросить его”.
  
  Микоян нахмурился. “Он снова хочет убить Эйнштейна, вот что. Мне тоже трудно его винить. Если бы мы начали разработку бомбы в 41-м, а не в 45-м, мы бы годами держали русских в ежовых рукавицах”.
  
  Может быть, именно этого Эйнштейн и боялся, подумал Чарли. Если бы у Джо Стила была атомная бомба, а у Льва Троцкого ее не было, разве он не занес бы ее над головой Троцкого, как дубинку, или не ударил бы его ею? Конечно, он бы сделал. Но сказать это Микояну было бы не Фи Бета Каппа. Чарли сам не был Фи Бета Каппа, но он мог это видеть.
  
  Он нашел еще один вопрос: “Что мы теперь будем делать с японской войной?”
  
  “Заканчиваем это так быстро, как только можем. Что еще мы должны делать?” Сказал Микоян. “Если мы будем продолжать в том же духе, довольно скоро в живых не останется ни одного японца, за которого можно было бы сражаться”.
  
  “Для меня это имеет смысл”, - сказал Чарли. Это казалось ему очевидным с тех пор, как пришли новости из Нагано. Он был чертовски рад, что Джо Стилу и другим его приспешникам это тоже казалось таким.
  
  
  * * *
  
  М Айк забрался в кузов армейского грузовика оливково-серого цвета, не испытывая ничего, кроме облегчения. “Итак, мы прощаемся с прекрасной, романтической Северной Японией, с ее причудливыми туземцами и с ее любопытными и экзотическими обычаями”, - сказал он. Даже после стольких лет работы вредителем и придурком ему все еще нравилось перекидываться словами. Это было чертовски веселее, чем, скажем, перекидываться хэшем.
  
  Во всяком случае, он так думал. Другие солдаты, садившиеся с ним в грузовик, глумились и улюлюкали. “Прекрати нести чушь, сержант”, - сказал один из них. “Единственное, что хорошо в этих гребаных туземцах, это то, что им не удалось пристрелить меня”.
  
  “Я даже этого не могу сказать”, - ответил Майк.
  
  “О, ” добавил солдат, “ и мы не были взорваны атомными взрывателями”.
  
  “Это были не северные японцы. Это были мы”, - сказал Майк.
  
  “Ну, а что, если бы летчики промахнулись? Тогда это обрушилось бы нам на головы и унесло бы нас на Луну вместо японцев. Бьюсь об заклад, могло случиться. Эти пилоты бомбардировщиков, они могут испортить любой эротический сон”.
  
  “Да”. Майк даже не мог сказать ему, что он был полон этим. Может быть, он и не был. Не то чтобы Майку самому не приходилось раз или три нырять в яму, чтобы спастись от артиллерийского обстрела со своей стороны. Но такой большой промах был бы непростым делом, и его не произошло.
  
  Другой солдат сказал: “Мы и японцы, мы, конечно, потратили много времени, крови и пота, чтобы свести все вничью и вернуться к тому, с чего начали”.
  
  “Статус-кво до войны”, сказал Майк. Он не был уверен, произошло ли это из-за того, что он был репортером или прямо из католической школы. В любом случае, это было у него уже давно.
  
  Это просто сбило с толку солдата из его подразделения. “Что, черт возьми, это значит, сержант?” спросил мужчина.
  
  “То же самое, что ты сказал, только на латыни”.
  
  “Латынь? Ля-де-да!” - сказал парень. Майк показал ему палец. Все засмеялись. Если бы Майк не показал, что он такой же крутой, как любой человек вдвое моложе его, его люди могли бы решить, что он волшебник. Он видел, что солдаты часто гордились тем, насколько они невежественны, и не доверяли любому, кто знал что-либо, не имеющее отношения к убийству. Единственной худшей группой, о которой он мог подумать, были Джибы.
  
  Водитель выскользнул из-за руля, чтобы посмотреть назад через маленькое окошко в перегородке, которая отделяла его купе от большего за ним. Увидев, что грузовик полон, он сказал: “Хорошо, мы собираемся убираться отсюда”. Мужчины на заднем сиденье подали ему руку. Майк присоединился к остальным.
  
  Они поехали по прибрежной дороге из Ямаситы. Оглядываясь назад - единственный способ, которым он мог выглянуть наружу, - Майк вспоминал поездку на грузовике, на котором он ехал от железнодорожной ветки до трудового лагеря в Скалистых горах. Однако поля по обе стороны от того шоссе не были изрыты воронками от снарядов. И как только грузовик поднялся в горы, воздух был свежим и пах соснами. Теперь было жарко и душно, и в воздухе витал слабый, но безошибочно узнаваемый запах смерти.
  
  Вскоре они покинули Северную Японию и вернулись в Южную Японию. Две страны, которые, к несчастью, учились делить Родные острова между собой, уже установили пограничные контрольно-пропускные пункты на дороге. Два флага развевались на шестах абсолютно одинаковой высоты. Несмотря на то, что никто по обе стороны границы не беспокоил колонну грузовиков, Майк был рад уехать из страны, которая поместила серп и молот внутри фрикадельки, в страну, которая оставила в покое старый японский флаг.
  
  Недалеко к югу от границы вырос огромный американский перерабатывающий центр, скорее похожий на кольцо поганок после дождя. Одним из преимуществ звания сержанта было то, что Майк стоял в более короткой очереди перед клоунами из тылового эшелона, которые решали, что с ним делать.
  
  Он показал кадровому сержанту свои жетоны. “А где вы находились до того, как начались боевые действия?” - спросил мужчина.
  
  “В демилитаризованной зоне. Прямо за Вакамацу, примерно в пятнадцати милях к востоку от гор”.
  
  “Правда?” Сержант по кадрам приподнял бровь. “Тебе... . повезло, не так ли?” Это был вежливый способ сказать, как получилось, что ты все еще жив? Ты бегал, как Ред Грейндж?
  
  “Мак, ты и половины всего не знаешь”, - ответил Майк. “Я возвращался из отпуска на Сикоку, когда все пошло наперекосяк. Мы с моим приятелем почти добрались до Токио, когда до нас дошли новости ”. Он поинтересовался, как дела у Дика Сиракавы. С его внешностью у Дика было встроенное оправдание, которое признавали даже в Армии, для того, чтобы оставаться в тылу.
  
  “Понятно”, - сказал сержант по кадрам. Майк удивлялся, как ему удалось избежать драки. На парне была чистая форма. Он не пропустил ни одной трапезы. С таким же успехом он мог бы работать в страховой конторе в Бриджпорте. Теперь он спросил: “Вас устроит, если я снова отправлю вас в тот район?”
  
  “Наверное, да”, - ответил Майк. “Мне нравилось бывать там раньше. Хотя одному Богу известно, как это выглядит в наши дни, или сколько людей, которых я знал в прошлом году, все еще там”. Все еще живы, подумал он, но не сказал этого.
  
  “Тогда мы так и сделаем. Вакамацу, ты сказал?” Сержант отдела кадров, казалось, был рад так быстро решить проблему. Майк не был уверен, что рад возвращаться. Но теперь у него были приказы, так что все, что ему нужно было делать, это следовать им.
  
  У обрабатывающего центра был свой собственный автопарк. Рядовой из бакса не смог бы продвинуть джип, но у ветерана-первого сержанта с полной грудью орденских лент (Майк удостоверился, что он надел их перед тем, как перейти на другую сторону) вообще не было проблем. Они также могли бы устроить ему неприятности, если бы знали, что он служил в штрафной бригаде, но он уже некоторое время не носил букву "П" на рукаве.
  
  Страна вокруг демилитаризованной зоны не была разгромлена так сильно, как остальная Япония во время Второй мировой войны. Японская война компенсировала это, и еще кое-что. Все разрушения здесь были свежее, чем дальше на юг. И северные японцы похитили много людей и перевезли их через границу. Других они просто расстреляли. Не многие из его старых друзей приветствовали Майка, когда он вернулся. Единственное, что вселяло в него уверенность, что он пришел по адресу, - это его дорожная карта.
  
  На дальней стороне зоны он мельком увидел, как на далеком Севере японские солдаты прокладывают колючую проволоку и роют танковые ловушки. Они вторглись в Конституционную монархию, но теперь они готовились к тому, что кто-то вторгнется в них. Майк только почесал в затылке. Он не следовал такого рода логике, если это была логика.
  
  Джо Стил бы, подумал он и тихо рассмеялся про себя.
  
  
  XXV
  
  
  Всего через пару месяцев после того, как атомный пожар опалил Сендай и Нагано, Мао изгнал Чанга с материковой части Китая. Чан и его националисты из Дюнкерка пересекли Формозский пролив и добрались до острова с тем же названием (хотя на большинстве карт он также назывался Тайванем). Без какого-либо флота, о котором можно было бы говорить, красные Мао не могли последовать за ними. Чан заявил, что националисты по-прежнему являются законным правительством всего Китая, и что в один прекрасный день они вернутся на материк, чтобы провести еще несколько раундов с Мао.
  
  Джо Стил признал Чан Кайши законным президентом Китая. Некоторые союзники Америки тоже это сделали, но не все. Чарли не был особенно удивлен. Джо Стил не признавал Троцкого правителем России, пока они не оказались на одной стороне в войне против Гитлера.
  
  Он действительно сказал Стасу Микояну: “Я подумал, не собирается ли босс использовать еще несколько атомных бомб в Китае, чтобы протянуть руку помощи Чану”. Ни словом, ни интонацией он не показал, как сильно его напугала эта идея. Показать, что все, что может сделать босс, пугает вас, было приглашением the Jeebies приехать и забрать вас. Единственный способ упомянуть о таких вещах - соблюдать нейтралитет, более строгий, чем в Швейцарии.
  
  Микоян кивнул. “Было некоторое обсуждение этого”, - ответил он так же хладнокровно, как если бы он обсуждал, сколько вермута добавить в мартини. У него этот тон был мягче, чем у Чарли. Насколько Чарли мог судить, Микояну это удавалось легче, чем кому-либо другому. Возможно, его слегка позабавило, когда он продолжил: “Помните, когда Громыко посетил нас в прошлом месяце?”
  
  “Конечно”, - сказал Чарли. Российский посол всегда выглядел так, словно ему в зад ткнули кочергой. Большое каменное лицо было его вашингтонским прозвищем. По сравнению с ним Винс Скрябин казался веселым, а это было нелегко. “Почему? Что он сказал?”
  
  “Он сказал, что, если мы сбросим что-нибудь, например, в Шанхай или Бэйпин, он не может отвечать за то, что может случиться с Парижем или Римом”.
  
  “О”, - сказал Чарли. После этого, казалось, больше нечего было сказать. Мгновение спустя Чарли нашел еще один вопрос: “Он убедил босса, что он имел в виду именно это, или Троцкий имел в виду именно это, или как вы хотите это сформулировать?”
  
  “Он должен был, иначе бомбардировщики прилетели бы”, - ответил Микоян. “Лично я думал, что они собирались это сделать. Но мир, вероятно, может пережить по одной атомной бомбе с каждой стороны. Как только ты начнешь разбрасываться ими по каждому пустяку, довольно скоро не на что будет ими разбрасываться. Скорее всего, от тебя тоже мало что осталось ”.
  
  “Это ты так говоришь, или ты цитируешь Джо Стила?”
  
  “Я цитирую то, что я сказал ему. Генерал Маршалл сказал то же самое”, - ответил Микоян. “Он обдумал это и решил, что мы были правы”.
  
  “Понятно”, - сказал Чарли вместо "Слава небесам!" ему захотелось закричать. Он добавил: “Знаете, бывают моменты, когда мое сердце не разбивается из-за того, что я недостаточно важная персона, чтобы сидеть в нем, когда вы, ребята, говорите о подобных вещах”.
  
  “Я не понимаю, о чем вы говорите”. Блеск в глазах Микояна выдал его сардонические слова за ложь. Криво усмехнувшись, он сказал: “Я не ожидал, что мне нужно будет беспокоиться о том, чтобы взорвать мир, когда я приехал в Вашингтон с Джо Стилом прямо в конце Первой мировой войны. Все, что ты можешь сделать, это отбивать удары наилучшим из известных тебе способов ”.
  
  “Эй, я тоже не думал, что окажусь здесь. Я решила писать рассказы для "Ассошиэйтед Пресс" всю оставшуюся жизнь, или, может быть, вам достаточно хорош в том, что я сделал, так что бумаги, как "Бостон Глоб" или "Нью Йорк Таймс" или "Вашингтон Пост" , что заедет за мной,” сказал Чарли. “Но я здесь”.
  
  “Все получилось не так уж плохо”, - сказал Микоян.
  
  Чарли даже не мог сказать ему, что он был неправ. Здесь он неплохо справился с собой. Но цитата из Мэтью, которую Эстер никак не могла вспомнить, продолжала всплывать в памяти. Он надеялся, что не потерял свою душу. Он думал, что с ним здесь было лучше, чем было бы без него. Хотя он не совсем противостоял Джо Стилу. Он согласился с некоторыми вещами, с которыми ему не хотелось этого делать.
  
  Было холодно и дождливо, приближалось Рождество, когда люди из GBI напали на полдюжины исследователей китайской истории, литературы и культуры и выволокли их из кампусов (в одном случае прямо из лекционного зала) в тюрьму. Обвинение заключалось в пособничестве и подстрекательстве к переходу материкового Китая в руки красных.
  
  “Мы знаем, кто потерял Китай из-за Чан Кайши!” Энди Вышински гремел на пресс-конференции. “Да, мы знаем, и эти люди заплатят за свою нелояльность!”
  
  “Разве мы не слышали эту песню раньше?” Спросила Эстер.
  
  “Мы не просто слышим это - мы смотрим это”, - сказал Чарли. И они были. Телевизор казался ужасно громоздким - и стоил ужасно много денег - за небольшой экран, но там был Генеральный прокурор, который орал прямо в их гостиной.
  
  “Эти вероломные дураки заслуживают длительных тюремных сроков, которые мы им назначим!” Кричал Вышинский, потрясая воздух сжатым кулаком.
  
  Когда он сказал это, Эстер подняла бровь. “Что? Он не собирается добиваться смертной казни? Джо Стил становится мягкотелым?”
  
  Чарли одарил его одним из тех взглядов, которые говорят: "Дай-ка-мне-проверить-детей". Затем он сказал: “Я не думаю, что он становится мягче. Я думаю, что он стареет. Он действительно немного сбавляет обороты теперь, когда ему перевалило за семьдесят ”.
  
  “Как раз вовремя, ты не находишь?” Эстер постаралась говорить потише.
  
  Заиграла реклама: улыбающаяся блондинка в костюме, прикрывающем ее торс, с прямоугольной пачкой сигарет гарцевала в чулках в сеточку, пока хор на заднем плане пел о том, какой замечательный бренд. Чарли грустно кудахтал. “Боже, я не думал, что что-то может быть глупее радиорекламы, но этот телевизионный материал показывает мне, что я ошибался”.
  
  “Это довольно плохо, все в порядке”. Эстер не вернулась к разговору о Джо Стиле. Чарли не сожалел. Говорить о президенте было опасно в любое время на протяжении его долгого, очень долгого правления. Это казалось тем более важным теперь, когда он явно начинал терпеть неудачу. Он мог наброситься, чтобы показать, что его силы на самом деле еще не иссякли.
  
  Или он мог бы прожить и остаться президентом еще десять лет. Только потому, что он замедлялся, это не означало, что он должен был скоро остановиться. Если у него и была какая-то причина продолжать жить, разве не назло Джону Нэнсу Гарнеру?
  
  
  * * *
  
  E совсем недавно сержант-техник со счетчиком Гейгера ездил на джипе по южной границе демилитаризованной зоны, проверяя уровень радиации от бомбы, упавшей на Нагано, а также, как предположил Майк, от той, что упала на Сендай. Соединенные Штаты и Россия усугубили послевоенные страдания Хонсю.
  
  “Как это выглядит?” Майк спросил парня, которого звали Гэри Каннингем. “Я имею в виду, кроме холода?”
  
  “Я из Финикса, Аризона. Не та погода, при которой я вырос - это уж точно, черт возьми”. Каннингем махнул рукой в сторону снега на земле. “Не нужно было беспокоиться о таком дерьме, как это. Но радиация? Она снижается - кажется, падает примерно так, как рассчитывали ребята с логарифмической линейкой”.
  
  “Это опасно?” Спросил Майк.
  
  “Я так не думаю, не там, где это происходит сейчас. Я имею в виду, что умные парни так не думают”, - ответил Каннингем. “Все, что я делаю, это получаю нужные им цифры, а затем слушаю, как они разглагольствуют о том, что все это дерьмо означает”.
  
  Майк подозревал, что он ходит в мешках с песком. Очевидно, он никому не был нужен, даже если сам не был ученым. Он бы увидел достаточно и услышал достаточно, чтобы сделать несколько собственных неплохих догадок. “Я был в Ямасите, когда мы сбросили тот на Сендай”, - сказал Майк. “Что это со временем со мной сделает?”
  
  “Итак, вы были близки, как никто другой из американцев”, - сказал Каннингем. Это был не вопрос: он заносил карточку в свою мысленную картотеку. Он продолжал: “Ты ведь не заболел лучевой болезнью, верно? У тебя не выпали волосы? Тебя не начало тошнить?”
  
  “Нет, ничего подобного”, - сказал Майк.
  
  Каннингем кивнул. “Не слышал, чтобы кто-нибудь из нас там заболел этим. Это случилось с некоторыми американцами, которые были слишком близки к Нагано”.
  
  “От некоторых американцев, которые были в гребаном Нагано, сейчас ничего не осталось. От большой старой кучи японцев тоже ничего не осталось”, - сказал Майк.
  
  “Что ж, в этом вы правы. Я тоже не знаю, скольких русских мы подняли в Сендае”, - сказал Гэри Каннингем. “Но возвращаясь к вам. . Короткий ответ таков: никто не знает, что доза облучения, которую вы получили, сделает с вами через десять, двадцать, тридцать лет. Вы - морская свинка. Если вы умрете от рака, возможно, вы сможете обвинить в этом то, что находитесь слишком близко к бомбе. Или, может быть, это произошло бы в любом случае. Я не могу вам сказать. Прямо сейчас, я не думаю, что кто-то может. Врачи будут изучать вас и других солдат и японцев, которые были по соседству, и когда вашему сыну будет столько же лет, сколько вам, возможно, они поймут, что к чему ”.
  
  “У меня нет детей. Моя жена ударила меня по голове, когда я был в лагере”, - прорычал Майк. “Предположим, я сейчас кого-нибудь встречу. Нужно ли мне беспокоиться о том, что бомба сделала с моими яйцами?”
  
  “Я тоже не знаю ответа на этот вопрос. Я даже не могу начать догадываться, так что не буду пытаться, хорошо?” Сказал Каннингем. Он склонил голову набок и изучающе посмотрел на Майка. “Так ты тоже был скальпером, да?”
  
  “Чертовски верно. Салливан, Майкл, Нью-Йорк 24601. Я был в Монтане, рубил деревья. Как насчет тебя?”
  
  “Каннингем, Гэри, AZ1797. Я копал ирригационные канавы в Нью-Мексико и Колорадо”. Каннингем снял перчатки, защищавшие его руки от холода. Его ладони были все в мозолях, даже после того, как он провел довольно много времени вдали от принудительных работ. “Они выпустили меня в 44-м, и сразу после этого меня призвали в армию. Армия нравилась мне больше всего, что я мог бы делать на гражданской улице, поэтому я остался там. Какова твоя история?”
  
  “Я вызвался добровольцем в 42-м, чтобы выбраться из лагеря”, - ответил Майк.
  
  “Подождите. .” Каннингем снова посмотрел на него, на этот раз по-другому. “Парни, которые сделали это, отправились прямиком в бригаду наказания”.
  
  “Ага”, - сухо сказал Майк.
  
  “Но. . Черт возьми, они сказали мне, каковы шансы, если я надену подобную одежду. Из-за этого я оставался в ней до тех пор, пока не закончилась моя растяжка. Сколько еще парней, которые начинали с тобой, все еще здесь?”
  
  “Те, кто прошел через все и не получил увечий на раннем этапе? Это сделал начальник моей компании. Я знаю двух-трех других. Они не были людьми, с которыми я был близок или что-то в этом роде ”.
  
  “Черт!” Сказал Каннингем. “Теперь у меня такое чувство, будто я увидел Большого Белого кита. Снимаю шляпу перед тобой, чувак”. Он снял ее. Это была меховая шапка-ушанка, от вида которой у охранников в Монтане потекли бы слюнки. Майк не думал, что это армейская выдача; он задавался вопросом, взял ли Каннингем ее у мертвого северояпонского солдата или у русского.
  
  “Да, ну, на это и пару иен я куплю немного саке. Не хочешь зайти в Вакамацу и купить немного саке?” - Спросил Майк. “Когда попадаешь в такую погоду, понимаешь, почему японцы пьют его горячим”.
  
  “Это факт”, - сказал Каннингем. “Я куплю тебе парочку. Для меня это большая честь. Не так уж много встретишь парней, которые прошли через все, что делал ты, и вышли целыми и невредимыми ”.
  
  “Ну, почти.” Майк потер нижнюю часть мочки левого уха, которая была почти на дюйм выше нижней части правого уха. “Но спасибо - я поймаю тебя на слове”. После стольких ужасов и боли служба в той карательной бригаде наконец-то принесла свои плоды - во всяком случае, пара рюмок саке того стоили. Что за черт? Ты взял то, что мог получить.
  
  
  * * *
  
  После того, как Эстер отговорила его топить свои печали всякий раз, когда у него возникало такое желание, Чарли ходил в таверну рядом с Белым домом не так часто, как раньше. Он тоже чувствовал себя лучше, оставаясь в стороне. . большую часть времени. Время от времени, часто в те дни, когда он получал от Винса Скрябина больше, чем мог вынести, ему требовался пластырь для мозга. Бурбон справился с задачей лучше, чем что-либо другое, что он знал.
  
  Когда он заходил туда, то обычно находил Джона Нэнса Гарнера восседающим на своем обычном барном стуле. Джо Стил управлял страной. Джо Стил, по сути, управлял большей частью мира, который не был красным. США были единственной крупной державой, экономика которой не была разорена войной. Американская экономика гремела громче, чем американские пушки. Любой, кто нуждался в помощи, должен был сделать президента счастливым.
  
  Джон Нэнс Гарнер руководил этой таверной и Сенатом Соединенных Штатов. Сравнивая время, проведенное им в Кабинете министров, со временем, проведенным здесь, Чарли знал, какая часть его маленьких владений имела для него большее значение. Что ж, при том, как обстояли дела в Вашингтоне во время пятого срока Джо Стила, здешний бармен обладал большей властью, чем Сенат.
  
  Когда Чарли вошел теплым весенним днем, Гарнер поприветствовал его словами: “Привет, если это не Чарли Салливан! Как обстоят дела в реальном мире, Салливан?” От сигареты в его руке поднималась тонкая струйка дыма. Полная пепельница перед ним говорила о том, что он здесь уже давно. То же самое говорили и пустые стаканы.
  
  “Реальный мир? Что это? Я работаю в Белом доме”, - сказал Чарли, а затем обратился к бармену: “Дикая индейка со льдом, пожалуйста”.
  
  “Сейчас подойду, сэр”, - ответил негр. Чарли положил на стойку чаевые в полдоллара и десять центов. После войны цены выросли; даже Джо Стил не смог удержать их на низком уровне, так же как кинг Канут не смог сдержать прилив.
  
  Гарнер затянулся, хихикнул и снова затянулся. “Черт возьми, я бы не знал. Будь я проклят, если помню, когда в последний раз заходил туда. Джо Стил не хочет, чтобы я был рядом. Я бедный родственник. Я ставлю его в неловкое положение ”.
  
  “Если бы ты ставил его в неловкое положение, он бы не ставил тебя на штраф каждые четыре года”, - сказал Чарли. Он вообще не думал, что проблема в этом. Необходимость иметь вице-президента напоминала президенту о его смертности. В эти дни собственное тело Джо Стила давало ему подобные напоминания. Ему не нужно было, чтобы Джон Нэнси Гарнер был рядом, чтобы втирать их.
  
  “Сонни, единственная причина, по которой я остаюсь там, это то, что он знает, что я не поднимаю волн”, - сказал Гарнер. Это должна была быть одна причина; Чарли не думал, что это единственная. Вице-президент продолжал: “Если бы он отправил меня на пастбище обратно в Увальде, это ничуть не разбило бы мне сердце”.
  
  “О, перестань. Я в это не верю”, - сказал Чарли. “Ты долгое время жил в Вашингтоне, прежде чем начал работать с Джо Стилом. Тебе должно здесь нравиться или, по крайней мере, привыкнуть к этому ”.
  
  “Я привык к этому, все в порядке”. Гарнер скривил лицо. “Однако это не должно означать, что мне это нравится”.
  
  “Хорошо. Конечно”. Чарли не собирался с ним спорить. Если бы он сказал что-нибудь о слишком большом протесте, Гарнер бы просто разозлился. Он допил свой напиток и поднял указательный палец, показывая, что хочет еще.
  
  У Гарнера тоже был еще один. После стольких лет, что значит еще один? После того, как вице-президент умер, если он вообще умер, им действительно нужно было извлечь его печень и пожертвовать ее Смитсоновскому институту. Это было национальное достояние, если не национальный памятник.
  
  “Еще один срок”, - сказал Гарнер со слезливым вздохом. “А потом еще один срок после этого, и, возможно, еще один срок после этого” . Судя по тому, как он употребил это слово, он мог бы говорить о перегонах в трудовом лагере, а не о втором по значимости выборном посте в стране.
  
  Но в политике разница между высшим и вторым званием была еще более заметной, чем в спорте. Чарли был почти уверен, что сможет превзойти любого победителя Мировой серии с 1903 года по октябрь этого года. Он был намного неувереннее в проигравших командах. А кто не был?
  
  Разница между президентом и вице-президентом, однако, заключалась не в разнице между победой и поражением. Это была разница между победой и отказом от участия в игре. Джо Стил мог распоряжаться двумя третями всего мира. Джон Нэнс Гарнер мог заказать. . еще один бурбон. И он заказал.
  
  В голове Чарли зазвучал Шекспир, как это обычно делал Шекспир.
  
  
  Завтра, и завтра, и завтра,
  
  Ползет в этом мелком темпе изо дня в день,
  
  До последнего слога записанного времени;
  
  И все наши вчерашние дни зажигали дураков
  
  Путь к пыльной смерти.
  
  Он не произнес эту цитату, хотя ожидал, что Гарнер знал бы ее, если бы произнес. Любой, кто получил образование в маленьком городке Техаса до начала века, был бы погружен в Шекспира, как чайный пакетик погружается в горячую воду.
  
  Прежде чем Чарли успел что-либо сказать, Гарнер продолжил: “Я никогда не думал, что пробуду на этом посту так долго, понимаешь? Когда я сказал, что буду баллотироваться, я думал, что у меня будет срок или два, и все. Джо Стил проиграет, или он не будет баллотироваться на третий срок, или что там еще, черт возьми. Показывает то, что я знал, не так ли? То, что я видел с тех пор. . Он покачал своей большой головой. “То, что я видел всю свою жизнь, я должен сказать. Я родился через три с половиной года после окончания войны в Штатах. Не так много осталось тех, кто может это сказать ”.
  
  “Нет, их нет”. Чарли ухмыльнулся ему. “Большинство из тех, кто может, назвали бы это Гражданской войной”.
  
  “Чертовы янки, многие из них”, - сказал Гарнер без запальчивости. “Когда я был мальчиком, не было ни машин, ни самолетов, ни телефонов, ни радио, ни пластинок, ни ти ви, ни фильмов, ни лампочек, ни какой-либо другой ерунды. У нас были поезда, телеграмма и газовые фонари, и мы считали себя самыми современными людьми на земле. И знаете, что еще? Мы были ” .
  
  “Думаю, да”. Чарли вырос с большинством вещей, которые Гарнер видел в будущем. Но он помнил, каким казалось вундеркиндское радио, и как переход с беззвучного звука на громкий навсегда изменил кино. Теперь, конечно, телевидение снова меняло мир. Это только начиналось. Он мог видеть это, но понятия не имел, чем это обернется.
  
  “Однако скажу тебе кое-что еще”, - сказал Джон Нэнс Гарнер после очередного глотка бурбона. “Сейчас мне перевалило за восемьдесят два года, и за все время, что я живу на земле, я никогда не видел ничего подобного Джо Стилу. А Салливан?”
  
  “Что?” Спросил Чарли.
  
  “Ты можешь отнести это в гребаный банк”.
  
  
  * * *
  
  М айк вошел в Вакамацу. К настоящему времени замок, который подвергся бомбардировке США во время Второй мировой войны и обстрелу с обеих сторон во время японской войны, выглядел почти так же, как и раньше. Японцы усердно трудились над восстановлением своей разрушенной родины. По крайней мере, они это делали здесь, на Юге Японии, где американская помощь помогла им восстановить то, что разрушила американская огневая мощь. По другую сторону демилитаризованной зоны дела обстояли сложнее. Троцкого больше заботило то, что он мог получить от Северной Японии, чем то, что он вкладывал в это.
  
  Из-за этого Майк каждые несколько дней слышал выстрелы вдоль демилитаризованной зоны. Некоторые северные японцы голосовали ногами, чтобы показать, что они думают об их режиме. Или, во всяком случае, пытались это сделать. Прорваться через укрепленную границу было бы непросто даже без бдительных охранников. С ними вы в буквальном смысле рисковали своей жизнью. И, поодиночке или небольшими группами, эти японцы это делали.
  
  Другой интересной вещью было то, что не всем беженцам с Севера Японии были рады по эту сторону границы. Не все, кто перешел границу, бежали от красной тирании. Некоторые из перешедших границу людей были шпионами и агитаторами, которые вели дела Северной Японии в Южной Японии. И выяснить, кто есть кто, с таким количеством сожженных, взорванных или иным образом утерянных записей тоже было нелегко.
  
  Женщина, идущая вверх по улице, вежливо поклонилась Майку, когда он спускался по ней. Он ответил на поклон, сказав “Коничива”.
  
  Она улыбнулась, прикрыла рот рукой и разразилась шквалом хихиканья. Он не сказал и не сделал ничего смешного. Как он уже видел раньше, именно так поступают японцы, когда их застают врасплох. После того, как она оправилась от этого, она ответила на "добрый день" .
  
  “Генки десу-ка?” спросил он. Он не возражал против возможности поболтать с ней еще немного по-японски. Он думал, что ей было от середины до конца тридцати, хотя с японками часто трудно быть уверенным. Несмотря на то, что ей было много лет, она хорошо это носила. На ней была белая хлопчатобумажная блузка и черная юбка: лучше в эту жаркую, липкую летнюю погоду, чем его униформа.
  
  В ответ на его как дела? (на самом деле, это означало что-то вроде Ты бодрый? — генки было сложным словом), она сказала на довольно хорошем английском: “У меня все хорошо, спасибо. А как у тебя дела?”
  
  “Просто великолепно, спасибо”. Майк сам чуть не захихикал; она застала его врасплох. Он спросил: “Где ты научилась так хорошо говорить?”
  
  “Я буду преподавать английский здесь, в Вакамацу. Я изучал его в течение многих лет до войны. Я рад, что вы считаете, что я хорошо говорю. Долгое время я им почти не пользовался. Ты понимаешь почему?”
  
  “Хай”. Майк кивнул. Во время войны подозревалось все, что имело отношение к Америке, потому что Америка была врагом. Даже бейсбол, которым японцы увлекались с энтузиазмом, на время отошел на второй план.
  
  Конечно, японцы не отправляли десятки тысяч американцев в трудовые лагеря, как Джо Стил поступил с японцами в Штатах. С другой стороны, у японцев не было шанса сделать что-либо подобное. Если бы он у них был, были шансы, что они им воспользовались бы.
  
  Учитель английского улыбнулся ему, как будто он был человеком, а не просто диковинкой. “Как много из моего языка ты знаешь?” - спросила она.
  
  “Сукоши” Он сложил большой и указательный пальцы вместе. По-английски он продолжил: “Я никого не знал до того, как, э-э, попал сюда”. До того, как я выпрыгнул из своего десантного корабля и начал убивать людей. Вот к чему все свелось.
  
  “Тогда у вас, должно быть, хороший слух. Это верно? Вы говорите, хороший слух?”
  
  “Да, это то, что мы говорим. И спасибо тебе. Аригато. ”
  
  “Не за что”, - серьезно сказала она.
  
  “Я вас здесь раньше не видел. Вы новичок в Вакамацу?” - спросил он. Заведение было достаточно большим, чтобы она могла им не быть, но он подумал, что заметил бы симпатичную учительницу английского языка, которая жила здесь некоторое время.
  
  Тем не менее, она кивнула. “Да. Я здесь новенькая. Я приехала из Осаки. С новым законом, согласно которому в каждом городе детей должны учить английскому, я приехала сюда. Не так много людей на севере Конституционной монархии говорят достаточно хорошо, чтобы преподавать. Нужно больше ”.
  
  Она имела в виду необходимость , но он не собирался становиться редактором. Он видел применение закона. Вряд ли кто-то за пределами Японии говорил по-японски, в то время как английский был распространен по всему миру. Изучение английского языка, конечно, было также еще одним способом привязать Южную Японию к США. По другую сторону демилитаризованной зоны северным японцам, вероятно, приходилось мириться с русским языком.
  
  “Ты не возражаешь, если я спрошу, как тебя зовут?” Спросил Майк.
  
  “Нет. Я Янай Мидори - Мидори Янай, сказали бы вы. Мы ставим фамилию на первое место, личное имя на последнее. А ты... ?”
  
  “Я Майк Салливан”. Майк улыбнулся. Это было столько разговоров, сколько он не разговаривал ни с одной женщиной с тех пор, как его обуял страх. Другие вещи, да, но не разговоры.
  
  “Я рад познакомиться с вами, сержант Салливан”. Она общалась с достаточным количеством американцев, чтобы без проблем читать шевроны. “А теперь, пожалуйста, извините меня. Мне очень жаль, но я должна идти.” Последние слова она произнесла с беспокойством в голосе. Если ему не хотелось отпускать ее, что она могла с этим поделать? Попасть в беду из-за жестокого обращения с местными жителями не было чем-то невозможным, но это также было нелегко.
  
  Но все, что он сказал, было: “Могу я спросить тебя еще об одной вещи, прежде чем ты уйдешь?”
  
  Она осторожно кивнула. “В чем дело?”
  
  “Вы женаты?” Он поспешно поднял руку. “Я не делаю предложения. Я просто спрашиваю”.
  
  Она улыбнулась на это - не очень сильно, но улыбнулась. Впрочем, улыбка длилась недолго. “Нет, я не замужем. Я вдова, или уверена, что вдова. Мой муж служил на Филиппинах. Он не вернулся домой. Он не был одним из тех, кто сложил оружие при капитуляции после смерти императора ”. Она опустила глаза, когда говорила об этом.
  
  Некоторые японские подразделения на Филиппинах продержались до окончания боев на Родных островах. Они были второстепенными; американцы не слишком настаивали, вытеснив их из крупных городов. “Мне жаль”, - сказал Майк, а затем: “Я никогда не был на Филиппинах”. Он не хотел, чтобы она думала, что он мог иметь какое-либо отношение к смерти ее мужа.
  
  “Я понимаю”, - сказала Мидори Янаи. “Мне действительно нужно идти, так что извините. Пожалуйста, извините меня. Может быть, мы еще увидимся. До свидания”. Она двинулась прочь.
  
  “Сайонара”, - крикнул Майк ей вслед. Она оглянулась через плечо, чтобы показать, что услышала и не игнорирует его. Он стоял и смотрел ей вслед, пока она не скрылась за углом. Затем он пнул камешек на улице. Он чувствовал себя шестнадцатилетним подростком, пытающимся понять, как устроен весь женский бизнес.
  
  Что ж, ни один мужчина никогда не разобрался бы в всем женском бизнесе, даже если бы он прожил так долго, как Мафусаил. Но, черт возьми, разве попытка разгадать это не была лучшей игрой во всем мире?
  
  
  * * *
  
  C Харли вышел из Сирса с кислым выражением лица. Он продолжал не совсем ругаться себе под нос. Эстер положила руку ему на плечо. “Все в порядке, милый”, - сказала она.
  
  “Это действительно забавно”, - сказал он. “У телевизоров, которые у них там есть, экраны больше и картинка лучше, чем у того, который мы купили чуть больше года назад, и стоят они на сто пятьдесят баксов дешевле. Нас ограбили!”
  
  “Нет, мы не собирались. Мы просто купили его, как только смогли”. Эстер была более разумной, чем он. Она продолжила: “Точно так же это работало с радиоприемниками, холодильниками и автомобилями, когда мы были маленькими детьми. Все они быстро становились дешевле и качественнее”.
  
  “Тогда, может быть, нам следовало подождать”. Ему все еще хотелось поворчать.
  
  “Почему? Хорошо, мы заплатили больше денег. Но у нас был телевизор, и мы смотрели все передачи по нему с тех пор, как мы его купили. Если бы мы подождали, да, мы бы купили это дешевле, ну и что? Мы могли бы себе это позволить, и нам не пришлось бы смотреть все это барахло ”.
  
  “Подожди минутку”, - сказал Чарли. “Напомни мне еще раз, кто из нас еврей”.
  
  Она ткнула его в ребра. Для верности она добавила: “Если бы ты был евреем, Бастер, я бы это знала”.
  
  У Чарли загорелись уши. Он не был обрезан. Пэт был обрезан не только потому, что у него была еврейская мать, но и потому, что в наши дни они почти всегда делали это с маленьким мальчиком, если им не запрещали. Они сказали, что это чище и полезнее для здоровья. Может быть, они были правы, но Чарли нравился себе таким, каким он вышел из коробки.
  
  Когда они вернулись домой, Пэт смотрел "Тим Крэддок -космический курсант" . Его не волновало, что телевизор стоил слишком дорого или что картинка была маленькой. Он вырос бы на телевидении и, вероятно, воспринимал бы его как должное, чего Чарли никогда не делал. Ему было бы трудно вспомнить время, когда его не было рядом, чтобы чем-то заняться.
  
  Это давало ему возможность заняться чем-нибудь прямо сейчас. Сделал ли он все, что должен был. . “Ты закончил свою домашнюю работу?” Спросил его Чарли. “Завтра понедельник, не забывай”.
  
  “О, пап!” Сказала Пэт. “После шоу, хорошо?”
  
  “Ладно, на этот раз”, - сказал Чарли после минутного раздумья. “Но с этого момента ты должен сделать это, прежде чем начнешь валять дурака, слышишь? У тебя были все выходные, чтобы позаботиться об этом. Вместо этого тебе придется торопиться с этим в последнюю минуту, так что все будет не так хорошо, как должно быть ”.
  
  Он чувствовал на себе взгляд Эстер, когда произносил это. Ему было трудно произнести это с невозмутимым выражением лица. Как репортер и спичрайтер, он работал в самые сжатые сроки. Закончить к 7:45 было важнее, чем приукрасить его. Что ж, если делать так, как я говорю, а не так, как я делаю, это не было старейшим правилом родителей, оно стояло на втором месте после Потому что я так сказал, вот почему!
  
  Лицо Пэта просияло. Ему было плевать на лекцию. Он заботился о Тиме Крэддоке и марсианах с антеннами, приклеенными ко лбу. “Спасибо, папа! Ты величайший!”
  
  Чарли не был так уверен в этом. Он боялся, что был старым размазней. Но, услышав это, он почувствовал себя довольно хорошо.
  
  Когда Чарли вошел в Белый дом на следующее утро, оттуда выходил пухлый доктор. Тадеуш Пьетрушка был врачом Джо Стила. Чарли не видел его пару лет - несмотря на то, что Джо Стил двигался медленнее, чем он, как умственно, так и физически, Джо Стил ни разу даже не слег с насморком. Итак, Чарли услышал удивление и беспокойство в своем собственном голосе, когда спросил: “Что случилось с боссом?”
  
  “Ничего серьезного”. Доктор Пьетрушка коснулся полей своей фетровой шляпы и пошел своей дорогой.
  
  Он мог бы быть хорошим врачом. Если бы он заботился о президенте, ему лучше было бы быть хорошим врачом. Но он потерпел бы неудачу как политик. Из него получился никудышный лжец.
  
  Вместо того, чтобы идти в свой кабинет, Чарли направился к Винсу Скрябину. Он спросил Хаммера то же самое, что спросил доктора: “Что случилось с боссом?”
  
  Скрябин прислал ему и тебе, Скотина? посмотри. “Ничего особенного”, - сказал он. Чарли стоял там и скрестил руки на груди. На этот раз Скрябин не собирался ждать его. “Хорошо!” В голосе Хаммера звучало нетерпение. “Он слег с головной болью посреди ночи. Он принял несколько таблеток аспирина, но это не проходило. Бетти уговорила его вызвать врача ”.
  
  “Хорошо, что кто-то сделал! Что сказал Пьетрушка?”
  
  “Что у него болела голова. Что его кровяное давление могло бы быть ниже, но он не молодой человек”. Скрябин обнажил зубы в том, что совсем не походило на улыбку. “Никто из нас здесь больше не молодой человек”.
  
  Поскольку у Чарли была лысина на макушке и седина на висках, он вряд ли мог назвать Хаммера лжецом. Он спросил: “Он делал что-нибудь, кроме измерения своего кровяного давления?”
  
  “Он дал ему снотворное. И сказал позвонить, если ему не станет лучше, когда он проснется”. Скрябин снова оскалил зубы. На этот раз он даже не попытался улыбнуться. Кот, который выглядел так, был бы готов укусить. “Никому ни слова об этом. Я не должен был бы тебе этого говорить, но я все равно скажу ”.
  
  “Ты знаешь, я не стучу зубами”, - сказал Чарли. “Я начал рассказывать миру об уране?”
  
  “Позволь людям начать беспокоиться о том, здоров ли босс, и это взорвет тебя выше и быстрее, чем такая мелочь, как атомная бомба”. Скрябин отвернулся, показывая, что дискуссия окончена.
  
  Чарли медленно направился в свой кабинет. Он должен был работать над речью о том, как много производят общественные фермы и как все, кто на них работает, являются частью одной большой, счастливой семьи. Конечно, это был бред, но знакомый политический бред. Он не мог заставить себя беспокоиться об этом. До истечения срока оставалось еще два дня, а у него на уме были другие вещи.
  
  Иногда сигара была всего лишь сигарой. Иногда головная боль тоже была всего лишь головной болью. Иногда это было не так. Иногда это означало, что у вас случился инсульт. Дядя Чарли пожаловался на головную боль как раз перед тем, как потерял сознание. Два дня спустя он был мертв.
  
  Джо Стил не был мертв. Он слег поздно вечером того же дня. Если он выглядел бледным и опухшим, что ж, возможно, он все еще чувствовал действие таблетки. Таблетка тоже могла объяснить то, как он подбирал слова на ощупь. У него все еще были мозоли - он спросил Чарли, как продвигается речь.
  
  “Это будет готово, когда вам понадобится, господин президент”, - сказал Чарли.
  
  “Конечно, будет”. Джо Стил моргнул при мысли, что Чарли мог предположить, что возможно что-то еще. Другими словами, инсульт или нет, снотворное или нет, он был в значительной степени самим собой.
  
  К тому времени, когда ему пришлось произносить речь, он был самим собой. Он никогда не был захватывающим оратором. Он и сейчас им не был. Но он всегда выполнял свою работу, и он сделал это еще раз. Чарли вздохнул с облегчением - в своем кабинете, за закрытой дверью. В один прекрасный день это не окажется ложной тревогой. На этот раз так и было.
  
  
  XXVI
  
  
  Проходили дни в Белом доме; Чарли оглядывался на них и пытался вспомнить, что он сделал, только для того, чтобы обнаружить, что он понятия не имел. Иногда его голова поднималась после того, как он думал, что прошло пару дней, и он смотрел на календарь и видел, что прошло три недели. Куда они сбежали? С чем он имел дело, пока они утекали у него сквозь пальцы?
  
  Он заметил Рождество 1951 года - он провел это время со своей семьей. Но единственный способ, которым он действительно заметил, что это был 1952 год, - это снять целлофан с календаря, который клерк Белого дома оставил у него на столе. Еще один год! Не просто еще один год, а еще один год выборов. У Джо Стила уже было пять сроков. Это все равно что говорить о пяти напитках. Если вы выпили так много, что значит еще один?
  
  “Значит, он собирается снова баллотироваться?” - Спросила Эстер, когда Чарли вернулся домой с ошеломляющей новостью о том, что 1952 год все-таки наступил.
  
  “Я уверен, что не вижу никаких признаков того, что он этого не сделает”, - сказал Чарли. “Но вы знаете, уход в эти дни - самая странная вещь, которую я когда-либо делал”.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Это похоже на катание на карусели”, - ответил Чарли. Его жена бросила на него вопросительный взгляд, или, может быть, просто такой, который означал, что он полон хмеля. “Так и есть”, - настаивал он. “Это лучший способ, который я знаю, как это выразить. Вы забираетесь дальше, и машина начинает двигаться, и довольно скоро она набирает скорость. Ты вращаешься все по кругу, и по кругу, и по кругу, и по кругу, и по кругу еще немного ”.
  
  Палец Эстер крутился вокруг ее правого уха. Чарли показал ей язык. “Извини”, - сказала она - ложь, если он когда-либо слышал ее. “Но в твоих словах нет никакого смысла”.
  
  “Ты не дал мне закончить. Так что большую часть поездки карусель вращается на этой одной скорости. Но когда подходит время выходить вашей группе и садиться следующей, карусель не останавливается сразу. Постепенно она замедляется. И когда ты на нем, сначала ты даже не замечаешь, потому что ты все еще двигаешься. Но потом ты видишь, что все происходит в замедленной съемке вместо обычной скорости, и ты понимаешь, что происходит. И это то, что чувствует Белый дом в эти дни ”.
  
  “О. Хорошо, теперь я понимаю, что ты имеешь в виду”, - сказала Эстер. “Ну, у нас было двадцать лет King Stork. Один-два семестра "Короля Лога”, возможно, были бы не так уж плохи." Басни Эзопа пользовались успехом у Сары, а затем снова у Пэта. Чтение историй снова и снова отложило их в голове Эстер и Чарли тоже.
  
  “Может быть”, - сказал Чарли. “Или, может быть, вместо этого он нанесет еще один удар. Какое-то время я думал, кто-потерял-Китай? было бы неплохо, но он, кажется, потерял к этому интерес ”.
  
  “Я расскажу тебе о том, что меня напугало”, - сказала Эстер. “Einstein. . умер, а затем некоторые другие физики, о которых Джо Стил думал, промолчали, они. . тоже умер.”
  
  “Я помню”, - с несчастным видом сказал Чарли. В этой сдержанной паузе было много смысла.
  
  “Но я не знаю, обращали ли вы внимание на имена. Оппенгеймер - еврей. Ван Нейман - еврей. Силард - еврей. Венгерский еврей, на самом деле, бедняга”.
  
  “Энрико Ферми не был евреем”, - сказал Чарли.
  
  “Нет, но у него была жена-еврейка”, - ответила Эстер. Чарли этого не знал. Она продолжила: “Какое-то время я думала, что Джо Стил решит, что у Гитлера была хорошая идея о том, что делать с евреями. Я бы сказала, с евреями”.
  
  “Он избавился от этих парней, потому что был зол на них, а не потому, что они были евреями”. До прихода в Белый дом Чарли никогда не мечтал, что может так спокойно говорить об убийстве, но вот он здесь. И здесь те физики не были. Он добавил: “Кроме того, капитан Риковер - ну, теперь он адмирал Риковер - он тоже еврей. Как и некоторые из парней, которых он прихватил из трудовых лагерей. Теллер, Фейнман, Коэн, я не знаю, сколько еще вредителей ”.
  
  “Теперь я это знаю. Тогда я этого не знала”, - сказала Эстер. “И они заставили бомбу сработать и поджарили всех японцев в том городе. Хотя, предположим, что это не сработало. Предположим, что Троцкий сделал свое первое дело. Что бы тогда Джо Стил сделал с вредителями? Или со всеми евреями?”
  
  Это был хороший вопрос, не так ли? Чарли решил, что ему лучше не знать ответа - и Эстер тоже. Намного лучше. “Этого не произошло”, - сказал он. “Это то, что ты должен помнить. Это просто то, о чем ты беспокоишься. Это не то, что сбылось”.
  
  “Я знаю. Но мои родители приехали в Америку, чтобы им больше не нужно было бояться погромов, и поэтому я бы тоже не стала”, - сказала Эстер. “Это было то, за что выступала Америка - способность ладить друг с другом независимо от того, кем вы были. Но все получилось не совсем так, не так ли?”
  
  “О, я не знаю. Не так давно я слышал, как чистильщик обуви разговаривал с уборщиком, когда они не знали, что я подслушиваю”. Чарли не сказал, что мужчины, о которых он говорил, были цветными - с такой работой, кем еще они могли быть? Он продолжил: “Один из них сказал: ‘Этот Джо Стил сделал для равенства больше, чем любые другие четыре президента, которых вы можете вспомнить’. ‘О чем ты говоришь?’ - спросил другой парень. И первый парень сказал ему: ‘Он ко всем относится одинаково - как к ниггерам”.
  
  Эстер рассмеялась и в то же время выглядела испуганной. “Это ужасно!”
  
  “Это точно”, - согласился Чарли. “Что у нас сегодня на ужин?”
  
  
  * * *
  
  М Айк вошел в класс со своей обычной смесью возбуждения и страха. Он предположил, что актеры чувствовали то же самое, когда поднимался занавес. Его приняли лучше, чем обычно принимали актеров. Все дети в комнате вскочили на ноги, поклонились и хором воскликнули: “Коничива, сенсей-сан!” Затем они сказали то же самое по-английски: “Доброе утро, учитель!”
  
  Когда Майк поклонился в ответ, он не опустился так низко, как они. Они были всего лишь учениками средней школы, а он был взрослым мужчиной. Он не понимал всех деталей того, как японцы кланяются друг другу; ему было интересно, делает ли это кто-нибудь из иностранцев. Но он получил общие сведения, и они простили его промахи, потому что он был иностранцем и нельзя было ожидать, что он знает что-то лучше. Как и в случае с трехногим танцующим медведем, удивительно было то, что у него это вообще получилось, а не то, что он сделал это хорошо.
  
  “Коничива!” сказал он и добавил: “Доброе утро!” Затем он поклонился Мидори Янаи как равный другому и сказал ей, “Коничива, сенсей-сан!”
  
  Ее поклон был немного ниже, чем у него: поклон женщины мужчине. Конституционная монархия вписала равенство женщин в свои законы. Майку не составило труда подыграть. Для кого-то вроде нее, кто был воспитан в старых традициях, перемены дались труднее.
  
  “Доброе утро, сержант Салливан”, - сказала она по-английски. Общение с ним за последние пару лет научило ее лучше различать звук r в его титуле и звук l в его имени. Она вернулась к японскому, чтобы обратиться к классу: “Сержант Салливан пришел сюда сегодня, чтобы помочь вам выучить его язык”.
  
  “Спасибо вам, сержант Салливан!” - пропели мальчики и девочки по-английски. Большинство из них говорили по-сурривански ; японцы не используют звук l, и у них были проблемы со слухом, не говоря уже о том, чтобы произносить его. Довольно многие из них сказали, что потопили и тебя тоже; звук th был еще одним звуком, которого не было в их языке.
  
  “Для меня большая честь быть здесь”, - сказал Майк по-японски. Он использовал эту фразу всякий раз, когда посещал класс. Здесь серьезно относились к чести. Поскольку он часто использовал ее, он сказал это хорошо. Когда он продолжил, его голос звучал не так гладко. Он знал, что его японский был плохим. Он не беспокоился об этом. Поскольку он некоторое время общался с Мидори, у него было достаточно сил, чтобы сделать то, что ему нужно было сделать здесь - и она помогла бы ему, если бы он оступился. “Когда я говорю на вашем языке, я ичибан бака гайджин .” Они захихикали - глупый иностранец номер один признавался, кем он был. Он продолжил сквозь хихиканье: “Но когда ты говоришь на моем языке, ты ичибан бака гайджин” .
  
  Это заставило их задуматься. Они не привыкли думать о себе как об иностранцах. То, что у другого языка есть свое родное место, было идеей, над которой им нужно было поработать.
  
  “С каждым разом я стараюсь говорить по-японски лучше”, - сказал Майк. “Ты тоже должен стараться с каждым разом лучше говорить по-английски”.
  
  Он научил их прикасаться языком к задней поверхности передних зубов, чтобы издавать звуки l, и засовывать язык между верхними и нижними зубами для th . Поскольку он издавал эти звуки с детства, он лучше показывал, как это делается, чем Мидори Янаи. Для нее они были такими же незнакомыми, как и для детей.
  
  Он провел с ними разговорные упражнения, позволив им услышать, как звучит носитель языка. Затем он задал вопросы по-английски. Мальчик поднял руку. Майк кивнул ему. “Почему в английском глагол не ставится в конце?” он спросил.
  
  “Почему японцы ставят это в конце?” Ответил Майк. Парень моргнул; для него это было как вода для рыбы. Майк продолжил: “Я не знаю почему. Почему, я не знаю.” Он ухмыльнулся. Парень только нахмурился. Он еще не освоил игру слов в английском. Поэтому Майк продолжил: “Но в японском языке не так с глаголом в середине. В английском языке не так с глаголом в конце ”. Так было не всегда, но они все еще заучивали правила. Они не были готовы к исключениям.
  
  Они с поклоном выпроводили его из класса, распевая “Аригато годзаимасу, сенсей-сан!” Он убивал время в Вакамацу, пока не закончились занятия в школе. Затем он вернулся туда, чтобы встретиться с Мидори.
  
  “Спасибо”, - сказала она ему. “Я думаю, что сегодня все прошло хорошо”.
  
  “Хорошо. Я тоже так думал, но ты знаешь лучше меня ”. Майк не обнял ее и не поцеловал. Мужчины здесь не проявляют женской привязанности публично. Подобные вещи начинали нравиться молодежи, которая подражала американцам, которых они видели лично или в кино, но Мидори сохранила привычки, с которыми выросла. Майк не настаивал, что было одной из причин, по которой они ладили.
  
  После того, как они некоторое время шли бок о бок, благопристойно не прикасаясь друг к другу, они отправились в ресторан. Это было больше, чем жирная ложка, меньше, чем изысканность. Она заказала тонкацу : свиную отбивную в панировке, обжаренную и нарезанную небольшими ломтиками с густым острым соусом. Он заказал миску исикари набе . Это был японский вариант тушеного лосося, который он научился наслаждаться.
  
  После того, как они поели, они отправились в ее маленькую квартирку. Здание было новым со времен японской войны. Оно было сделано из кирпича и бетона, а не из дерева и бумаги. “Мое единственное опасение, ” сказала Мидори, “ что он не выдержит землетрясения”.
  
  С тех пор, как Майк приехал в Японию, у него было несколько ощущений. Ни одно из них не было настолько сильным, чтобы разрушать здания, но он знал, что они у них были. Он сказал: “Я тоже надеюсь, что это останется”. Что еще ты мог бы сказать?
  
  Квартира была больше тюремной камеры, но ненамного. Это свело бы Майка с ума. Мидори восприняла это спокойно. Она максимально использовала пространство, которое у нее было, не занимая его слишком много и следя за тем, чтобы все оставалось на своих местах, если она им не пользовалась.
  
  У нее даже не было кровати. У нее были футоны -коврики на полу. Японцы пользовались ими всегда. В комнатах здесь было так много футонов в длину и так много в ширину. Если вы сложили два или три вместе, что ж, это было довольно мило, когда вам хотелось пошалить.
  
  Ленивый и счастливый в послесвечении, Майк сказал: “Ты замечательный, ты знаешь это?” Он попытался сказать то же самое и по-японски.
  
  “Я тоже счастлива с тобой”, - сказала она. “Иногда я чувствую, что не должна быть счастлива, но я счастлива”.
  
  “Ты не должен быть? Как так вышло? Потому что я американец?”
  
  “Хай”. Она кивнула. “Мне жаль. Мне очень жаль, но это правда. Ты хороший человек, но ты гайдзин . Ты не сможешь оставаться здесь до конца своей жизни ”.
  
  В этом она наверняка была права. Рано или поздно - раньше, поскольку ему было далеко за пятьдесят, - его заберут из армии и отправят домой. И тогда ему пришлось бы столкнуться со всеми неприятными выборами, от которых он уклонился в 1946 году, оставив форму. Монтана? Нью-Мексико? Вайоминг? Колорадо? Репортер? Лесоруб? Любитель людей? Вернуться на Восток и рискнуть, чтобы его снова избили, на этот раз на всю оставшуюся жизнь?
  
  С Мидори могут появиться другие возможности. “Как ты думаешь, ты смог бы вписаться в Соединенные Штаты, в страну, полную круглоглазых варваров?”
  
  Он сказал это в шутку, но знал, что именно так она думала об американцах в целом. Через мгновение она спросила: “Что ты это имеешь в виду?”
  
  Майк глубоко вздохнул. “Ты хочешь выйти за меня замуж?” спросил он. Когда Стелла или ее адвокаты сказали ему, что она увольняет его, ему и в голову не приходило, что он попросит об этом другую женщину. Но это письмо пришло в трудовой лагерь более дюжины лет назад. Стелла уже давно нашла кого-то другого: агента по бронированию билетов по имени Моррис Кантор. Почему бы и нет?
  
  “Да, я бы хотел это сделать”, - медленно произнесла Мидори, - “но насколько это будет сложно?”
  
  “Я не знаю. Я выясню”. Майк действительно знал, что они не сделали это легким. Но он думал, что сможет с этим справиться. Он делал все, о чем его просили США, и еще кое-что за последние десять лет. США могли бы кое-что для него сделать. И правила общения с местными женщинами теперь были проще, чем сразу после большой войны. Братание тогда могло привести тебя на гауптвахту.
  
  “Приятно знать, что ты заботишься обо мне больше, чем это”. Все еще обнаженная в теплой ночи, Мидори на мгновение коснулась себя между ног. “Я так и думал, но все равно приятно это знать”.
  
  “Приятно знать, что я тебе небезразличен - ты тоже меня любишь”. Голос Майка звучал грубо даже для него самого. Американцы, которые встречались с японками, часто задавались вопросом, волнует ли это их подруг или они всего лишь талоны на питание.
  
  “Я не ожидал, что ты сделаешь мне предложение сегодня вечером”. Мидори рассмеялась.
  
  Услышав этот смех, Майк почувствовал себя лучше. “Самое время, понимаешь?” - сказал он. Она кивнула. Он мог бы сказать Сейчас или никогда , и это было бы такой же правдой. Хотя так это звучало лучше. В конце концов, в нем все еще оставалась частичка писателя.
  
  
  * * *
  
  Когда республиканцы собрались в Чикаго, они выдвинули Роберта Тафта. Он стремился стать первым человеком после Джона Куинси Адамса, который последует за своим отцом в Белый дом. Прежде чем выдвинуть его кандидатуру, они говорили о том, чтобы подготовить Омара Брэдли или Дуайта Эйзенхауэра.
  
  Завоеватель Западной Европы и архитектор победы на Тихом океане оба отвергли их. “Политика - не место для солдат”, - сказал Брэдли. Джордж Вашингтон, Улисс С. Грант и Захари Тейлор, среди прочих, могли бы выступить с другим взглядом на вещи. Но Вашингтон, Грант и Тейлор не служили под началом Джо Стила.
  
  Чарли как бы невзначай спросил Винса Скрябина: “Вы знаете, как случилось, что два генерала сказали ”нет"?"
  
  “Да”, - ответил Хаммер, и больше ни слова. Чарли был предоставлен своим собственным фантазиям. Он надеялся, что они были более сочными, чем то, что произошло на самом деле, но у него не было никаких гарантий.
  
  Через три недели после того, как Республиканская партия покинула Международный амфитеатр, демократы выдвинули Джо Стила и Джона Нэнса Гарнера повторно. Чарли всегда чувствовал себя забавно, возвращаясь в Город Ветров на съезд. Этот, по крайней мере, находился в другом здании, чем то, в котором они выбирали Джо Стила в первый раз. Знамена, свисающие со стропил, кричали: "ДВАДЦАТЬ ЛЕТ ПРОГРЕССА!"
  
  В своей приветственной речи Джо Стил сказал: “Когда я впервые стал кандидатом от Демократической партии в 1932 году, Соединенные Штаты страдали от депрессии. Многие из вас могут это помнить. Сейчас мы величайшая, самая сильная, самая богатая страна в мире. Каждый из вас знает это. Я не настолько хвастлив, чтобы утверждать, что имею к этому непосредственное отношение. Но я не настолько скромен, чтобы утверждать, что я тоже не имею к этому никакого отношения ”.
  
  Делегаты смеялись и аплодировали. Чарли, стоявший на трибуне, тоже. Большинство слов принадлежало ему. Выступление принадлежало Президенту, и он мог бы выступить лучше. Он запнулся на нескольких фразах; это было почти так, как если бы он бредил во сне во время выступления.
  
  Впрочем, по радио это звучало бы не так уж плохо, и он не хотел, чтобы здесь выступало телевидение. Республиканцам это надоело, и это разыграло жестокую драку в зале. У демократов не было таких потасовок, по крайней мере, при Джо Стиле их не было. Но, возможно, он не из-за этого наложил вето на камеры. Он уже не был молод. Он также больше не был здоров. Но он все еще был достаточно проницателен, чтобы понимать, что ему лучше не показывать стране, насколько он стар и нездоров.
  
  Тафт объехал Соединенные Штаты, утверждая, что было бы лучше вернуть американские войска домой из Европы и с Юга Японии. “Если они хотят, чтобы наше оружие использовалось для самозащиты, это одно”, - сказал он. “Но разве мы не прожили достаточно жизней за пределами наших границ, чтобы оплачивать счета мясника до конца этого столетия?”
  
  “Мы являемся частью мира, нравится нам это или нет”, - ответил Джо Стил. “Даже если мы уйдем от него, он не уйдет от нас. Бомбардировщики с атомным оружием уже могут достичь наших берегов. Скоро ракеты пролетят половину земного шара за считанные минуты. У нас есть враги, страны, которые ненавидят, боятся и завидуют нашему богатству и безопасности. Мы должны сдерживать их везде, где только можем ”.
  
  “Неплохая речь”, - сказала Эстер Чарли. “Сколько ты сделал?”
  
  “Фраза о том, что мы являемся частью мира, нравится нам это или нет, была моей”, - сказал он.
  
  “Похоже на тебя”, - согласилась она.
  
  “Но остальное. . Я не знаю, откуда взялся текст”, - сказал Чарли. “Идеи - это то, о чем он говорил с тех пор, как мы вступили во Вторую мировую войну. Я имею в виду, за исключением ракет. Я не знаю, кто скормил ему эту штуку, или он сам ее придумал. Но это довольно глупо, откуда бы это ни взялось ”.
  
  “Думаю, да”. Смешки Эстер звучали нервно. “Хотя, с этим Баком Роджерсом никогда не угадаешь, больше нет. Кто бы поверил, что атомная бомба возможна до того, как ее сбросили на Сендай?”
  
  “Ну, Троцкий сделал бы это, иначе у него не было бы оружия, готового сбросить на Нагано”, - сказал Чарли. Эстер скорчила ему гримасу. Он развел руками, как бы извиняясь. Несмотря на это, он продолжал: “Я буду верить в ракеты, которые могут пролететь полмира, когда одна из них обрушится на Вашингтон”.
  
  “Если кто-нибудь когда-нибудь это сделает, не дай Бог, вы не будете верить в это очень долго”. Эстер обычно не настаивала на том, чтобы последнее слово осталось за ней, но в тот раз она сделала это.
  
  Как он делал каждые четыре года с 1940 года, Чарли допоздна задержался в Белом доме в первый вторник после первого понедельника ноября. Как она делала каждые четыре года с 1940 года, Эстер осталась дома в ночь выборов. Саре сейчас было четырнадцать, Патрику - десять. Она могла бы оставить их в покое. Но чем меньше ей приходилось иметь дело с Джо Стилом и людьми, которые выполняли его приказы, тем счастливее она была. Чарли даже больше не просил ее приходить. Он знал, что она чувствовала. В не такой уж малой степени он чувствовал то же самое. Но у нее был выбор. У него его не было. Он сделал свой выбор вскоре после того, как Джо Стил жонглировал Майком, и с тех пор ему приходилось жить с этим.
  
  “Целое поколение выросло, не зная ни одного президента Соединенных Штатов, кроме Джо Стила”, - сказал радиокомментатор. Он постарался, чтобы его слова звучали так, как будто это было хорошо. Если бы он звучал как-то иначе, его мягкий голос больше не звучал бы в эфире. В Америке Джо Стила каждый делал подобный выбор и жил с ним. . или не делал.
  
  Нью-Йорк выбрал президента. То же самое сделала Пенсильвания. То же самое, отметил Чарли, сделал Мэриленд - что бы Каган ни сделал, чтобы исправить положение там после 1948 года, это сработало. Огайо этого не сделал, но Огайо был родным штатом Тафта. Когда пришли результаты по центральному часовому поясу, Иллинойс тоже встал на сторону Джо Стила.
  
  “К тому времени, когда президент завершит шестой срок, который он сейчас, кажется, уверенно выиграет, он будет руководить страной почти четверть века”, - сказал комментатор. “Пройдет много лет, прежде чем кто-нибудь приблизится к этому удивительному альбому”.
  
  Роберт Тафт пропустил незадолго до полуночи. Джо Стил не спустился вниз, чтобы отпраздновать со своей командой. Это отличалось от того, как все происходило в последние три раза. Джулиус, цветной бармен, сказал Чарли: “Сегодня вечером он собирается расслабиться, сэр. Я отправил бутылку этого отвратительного абрикосового бренди, которое он любит, в спальню для него и его жены ”.
  
  “Это должно сработать”, - сказал Чарли. Да, босс старел. У Джулиуса тоже была седина в волосах, и уж точно ее не было, когда Чарли впервые встретил его. И Чарли слишком хорошо знал, что он сам ничуть не моложе.
  
  
  * * *
  
  М идори охала и ахала, когда мост Золотые ворота вырисовывался из тумана. “Такой большой! Такой красивый!” - сказала она.
  
  “Да, это что-то особенное. Я помню, когда они закончили это, почти двадцать лет назад ”. Майк понял, что это был первый взгляд на американскую землю - ну, на американское скобяное дело, - который он получил почти за половину этого времени. Он отплыл из Сан-Диего в 1943 году, а здесь до 1953 года оставался всего месяц. Время летит незаметно, когда тебе весело, смутно подумал он. Проблема была в том, что время летело и тогда, когда тебя не было.
  
  Грузовое судно, на которое они сели в Йокогаме, включило противотуманный сигнал. Вот уже несколько часов оно издавало ужасные звуки каждые пару минут. Время от времени из тумана доносились другие заунывные звуки. Майк ненавидел шум, но одобрял нежелание сталкиваться с другим кораблем.
  
  Он улыбнулся Мидори. “Что ж, миссис Салливан, я много повидал в вашей стране. Теперь вы, во всяком случае, увидели кое-что из моей”.
  
  “Да, мистер Салливан, это правда. Хай-хонто. ” Она сказала то же самое по-английски и по-японски. Затем она растопырила пальцы левой руки. Ее кольцо было простым золотым ободком, но даже бриллиант в десять карат не смог бы сверкнуть в этом полумраке. Эй, главное - мысль, подумал Майк. И пока она чувствовала то же самое, все было хорошо.
  
  После того, как грузовое судно пришвартовалось в Сан-Франциско, им пришлось пройти таможенный контроль, иммиграцию и натурализацию. К паспорту Майка прилагалась папка из плотной бумаги. В нем были документы, которые включали его увольнение из армии, его официальное разрешение жениться на гражданке Японии и записи, относящиеся к его Пурпурному сердцу, всем гроздьям дубовых листьев и его Бронзовой звезде. К письму была приложена записка о том, что Бронзовую звезду вручил сам Джо Стил - впервые его знакомство с президентом чего-то стоило для него. У Мидори также была впечатляющая коллекция документов на английском и японском языках, хотя ее папка была тоньше, чем у Майка.
  
  “Кажется, все в порядке”, - сказал клерк иммиграции и натурализации после того, как он все это просмотрел. “Однако мне действительно нужно сверить номер вашего паспорта с одним другим списком”. Он начал поворачивать свое вращающееся кресло к картотечному шкафу.
  
  Майк точно знал, что это будет за список. “Не беспокойся”, - тихо сказал он. “Это NY24601”.
  
  “Ах, спасибо”. Клерк кивнул. “Вы понимаете ограничения, налагаемые на бывших заключенных трудовых лагерей?”
  
  “О, да”, - сказал Майк. “Но довольно сложно сесть на корабль из Японии в Монтану или Вайоминг”.
  
  “Действительно. Если я дам вам разрешение на пребывание за пределами запретной зоны для бывших заключенных сроком на десять дней, этого будет достаточно?”
  
  “Этого должно быть достаточно. Спасибо. Я знаю, куда мы пойдем, и да, это внутри зоны ”. Майку было интересно, как власти поступят с бывшим вредителем. Он мог бы знать, что у них будут соответствующие процедуры. Он был не первым в своем роде, кто вернулся домой в старые добрые США. Он также не был бы последним.
  
  “Тогда мы сделаем это таким образом”, - сказал клерк. У них были определенные процедуры, все в порядке. У одного из штампов, которые он использовал в паспорте Майка, было количество дней, которое он мог изменить по мере необходимости. Если бы Майк все еще был в Сан-Франциско и ему пришлось предъявить этот паспорт более чем через десять дней, у его истории не было бы счастливого конца.
  
  На данный момент он сказал: “Не могли бы вы указать нам отель недалеко отсюда? Если повезет, рядом с офисом Western Union? Мне нужно отправить пару телеграмм, чтобы люди знали, что я вернулся ”.
  
  Продавец упомянул пару. Одна была всего в квартале отсюда. Майк и Мидори шли туда со своими мирскими благами. Мидори смотрела на улицы и на все машины на них. “Все так богато, так широко, так открыто!” - сказала она.
  
  “Милая, ты еще ничего не видела”, - сказал ей Майк.
  
  Она снова воскликнула в гостиничном номере, который был больше, чем ее квартира в Вакамацу. Майк вышел и отправил свои телеграммы. Когда он вернулся, он спросил портье о близлежащих ресторанах. Он потратился и повел Мидори в стейк-хаус.
  
  То, как сильно она была поражена, снова поразило ее. “Это слишком много для троих!” - сказала она, что не помешало ей сделать большую вмятину в этом. Майк закончил то, что она не смогла.
  
  У них был американский медовый месяц в отеле на пару дней. Затем они взяли такси до железнодорожной станции. Майк купил билеты. Он не так уж много заработал за время службы в армии, но потратил еще меньше. На данный момент у него было достаточно денег. Как только он получил билеты, он отправил еще одну телеграмму.
  
  По счастливой случайности, поезд отходил меньше чем через час. Они разошлись по своим местам. Просторный вагон и большой, фыркающий двигатель тоже произвели впечатление на Мидори. Она прижалась носом к окну, когда поезд тронулся. После того, как они покинули город и вышли на открытое место, она помяла его еще сильнее.
  
  “Так много места!” - выдохнула она через некоторое время. “Так много! Я знал, что Америка широка, но понятия не имел, насколько. Наши генералы, должно быть, были сумасшедшими, если думали, что они могут так много сражаться ”.
  
  Она повторила то же самое еще несколько раз, пока они катили на восток. Чем больше Америки она видела, тем больше она казалась. Чем дальше они продвигались на восток, тем холоднее становилось, поскольку мягкий прибрежный климат оставался позади. Однако к снегу, в отличие от широких открытых пространств, на которых не было людей, Мидори привыкла.
  
  Они сделали пересадку в Солт-Лейк-Сити. Восход солнца на заснеженных соляных равнинах за городом был одним из самых красивых зрелищ, которые Майк когда-либо видел. Мидори, однако, дремала, и он не хотел ее будить.
  
  Из Юты они отправились в Вайоминг и пересекли континентальный водораздел. Прерии по ту сторону Скалистых гор снова поразили женщину из Японии. Затем кондуктор позвал: “Каспер! Все для Каспера!”
  
  “Это мы, детка”, - сказал Майк. Они с Мидори поспешили к выходу.
  
  Джон Деннисон ждал на платформе. Возможно, он не постарел ни на день за десять лет, прошедших с тех пор, как Майк видел его в последний раз. Медленная улыбка растянулась на его лице, когда он протянул руку. “Привет, скальп”, - сказал он.
  
  
  * * *
  
  Джей О.Э. Стил в шестой раз принес президентскую присягу прохладным пасмурным днем. Ее приводил к присяге председатель Верховного суда Прескотт Буш. Буш был настолько уступчивым верховным судьей, насколько даже Джо Стил мог пожелать. Он не был адвокатом, но был дружелюбным, общительным и достаточно умным, чтобы не сказать "нет" человеку, который его назначил.
  
  За кафедрой президент возился с текстом своей последней инаугурационной речи. Чарли наблюдал за происходящим с трибуны за кафедрой. В эти дни он всегда задавался вопросом, насколько хорошо Джо Стил справится с публичным мероприятием. Иногда у него все было в порядке. Иногда нет.
  
  Сегодня он взял себя в руки. Это была не лучшая речь, но он никогда не произносил великих речей. Он произносил речи, которые делали свое дело. “Способность человека творить добро или причинять зло превосходит самые светлые надежды и самые острые страхи всех эпох”, - сказал он. “Мы можем повернуть реки в их русле, сравнять горы с равнинами. Нации накапливают богатство. Трудится в поте лица, чтобы творить - и выпускает устройства, способные сравнять с землей не только горы, но и города. Наука, похоже, готова даровать нам, в качестве своего последнего дара, силу стереть человеческую жизнь с лица этой планеты.
  
  “Красные не знают бога, кроме силы, нет преданности, кроме ее применения. Они обучают людей предательству. Они питаются голодом других. Что бы ни бросало им вызов, они мучают, особенно правду”.
  
  Чарли старательно не задавался вопросом о точных результатах выборов за последние несколько лет, кратных четырем, и за те, которые делятся только на два. Это потребовало усилий, но он это сделал.
  
  “Свобода противопоставляется рабству; легкость - тьме”, - продолжал Джо Стил. “Это придает общее достоинство французскому солдату, погибшему в Индокитае, британскому солдату, убитому в Малайе, американской жизни, отданной в Японии. Сила всех свободных народов заключается в единстве; их опасность - в разладе. Мы встречаем красную угрозу не со страхом и замешательством, а с уверенностью”.
  
  Он ждал аплодисментов, и он их получил. Он продолжил говорить о необходимости поддерживать процветание Америки и стимулировать торговлю по всему миру. И закончил: “Патриотизм означает оснащенные силы и подготовленных граждан. Моральная стойкость означает больше энергии и большую производительность на ферме и на заводе. Любовь к свободе означает охрану каждого ресурса, который делает свободу возможной. Это работа, которая ждет всех нас, которую нужно выполнять с мужеством, милосердием и молитвой к Всемогущему Богу”.
  
  Он немного споткнулся, отворачиваясь от кафедры. Однако он удержался, прежде чем упал. Он качал головой, направляясь к лимузину, который должен был отвезти его обратно в Белый дом. Старение, должно быть, было ужасным занятием. Ты мог чувствовать, как твоя хватка ослабевает день ото дня, но ты ничего не мог с этим поделать.
  
  Чарли не ходил ни на один из инаугурационных балов и банкетов. Он никогда не был. Эстер они не нравились. Более того, ей не нравились люди, с которыми она сталкивалась на них. Посещение бала в одиночку не входило в представление Чарли о развлечениях. Это было не похоже на предвыборные вечера. Его отсутствие на светских раутах могли заметить, но по нему не стали бы скучать.
  
  После 20 января все в спешке вернулось на круги своя. Учитывая, что за его плечами было так много работы, еще один день инаугурации был для Джо Стила всего лишь формальностью. Он скрывал это дома и дуэлировал с Троцким через доверенных лиц по всему миру. Троцкий тоже не был весенним цыпленком - он был возраста президента, плюс-минус несколько месяцев.
  
  “Я жду, когда он упадет замертво”, - сказал Джо Стил на собрании своих помощников. За последние пару лет он провел больше таких операций, чем имел обыкновение делать раньше. Посмеиваясь, он продолжил: “Это место развалится на куски, как только он уберет с него руку”.
  
  Никто не задавался вопросом вслух, что может случиться с этим местом, как только Джо Стил уберет с него руку. Любой, кто задавался вопросом вслух о таких вещах, не задержался бы здесь достаточно долго, чтобы узнать ответ.
  
  Джо Стил созвал еще одно из таких собраний ярким, почти весенним днем в начале марта. Генерал, командующий американскими войсками вблизи японской демилитаризованной зоны, жаловался, что у его войск не было достаточного количества боеприпасов в резерве на случай, если северояпонцы перейдут границу. Эйзенхауэр, казалось, думал, что генерал Ван Флит беспокоится по пустякам.
  
  Несмотря на то, что президент вызвал своих приспешников, ему было трудно притворяться заинтересованным в том, что они говорили. Он продолжал хмуриться и поднимать левую руку, чтобы почесать за ухом. Наконец Чарли спросил его: “С вами все в порядке, сэр?”
  
  Нахмуренный взгляд превратился в гримасу. “У меня ужасно болит затылок”, - сказал Джо Стил. Он снова начал поднимать левую руку, но так и не закончил жест. Его глаза расширились, затем закрылись. Он резко подался вперед, сильно ударившись подбородком о стол.
  
  Все его помощники вскочили, крича и проклиная. “Перенесите его на кушетку в соседней комнате!” Скрябин настойчиво приказал. “И, ради Бога, позовите дока Пьетрушку!”
  
  Чарли помог вынести президента из конференц-зала. “Будь осторожен”, - пробормотал Джо Стил, в лучшем случае в полубессознательном состоянии. Они уложили его на диван, как и предлагал Хаммер. Микоян ослабил галстук. Его дыхание все еще казалось плохим: медленным, неровным и хриплым. Выглядел он тоже плохо. Он был бледным, почти серым. Чарли нащупал его запястье, чтобы пощупать пульс. Это казалось слабым и слишком быстрым.
  
  “Что это?” Спросил Каган.
  
  “Я не считал, но не думаю, что это хорошо”, - ответил Чарли.
  
  “Что нам теперь делать?” - Спросил Микоян.
  
  “Жди Пьетрушку и надейся, что он сможет помочь”, - отрезал Скрябин.
  
  По выражению лица Микояна, это было не то, что он имел в виду. “Нам лучше сообщить Бетти”, - сказал он.
  
  Жена Джо Стила ждала вместе с помощниками, все они дрожали и оцепенели, пока доктор Пьетрушка добрался до Белого дома. Это заняло меньше пятнадцати минут, но показалось вечностью. К тому времени Джо Стил поседел еще больше. Помощники описали, что произошло. Врач пощупал президенту пульс и поднял ему веки, чтобы осмотреть зрачки. “У него был еще один инсульт, на этот раз серьезный”, - сказал он. Это ответило на все вопросы, которые могли возникнуть у Чарли по поводу головной боли пару лет назад.
  
  “Есть ли какая-нибудь надежда?” Спросил Микоян.
  
  Прежде чем доктор Пьетрушка смог ответить, Джо Стил застонал. Он вдохнул еще раз. Затем он просто остановился. Никто из видевших его не мог усомниться в том, что он мертв. К собственному ужасу и унижению Чарли, он разрыдался.
  
  
  XXVII
  
  
  Унижение Чарли длилось не более секунды. Затем он заметил, что все в комнате рыдают вместе с ним. Бетти Стил, конечно, имела полное право оплакивать своего покойного мужа. Но доктор Пьетрушка тоже плакал. Такими же были Стас Микоян и Лазарь Каган, один из которых хвастался тем, что может танцевать между каплями воды, а другой, казалось, не испытывал никаких чувств. И даже каменное лицо Винса Скрябина было каменным, мокрым от слез. Он снял очки, чтобы промокнуть глаза носовым платком.
  
  “Что мне делать?” Бетти Стил причитала.
  
  “Что будет делать страна?” Спросил Микоян. Ни у кого не было ответа. На протяжении более чем двадцати лет никому не приходилось задумываться о Соединенных Штатах без Джо Стила у руля.
  
  Примерно через минуту после этого на широком лице Лазаря Кагана появилось выражение крайнего изумления. Он хлопнул себя ладонью по лбу. “Боже мой!” - воскликнул он, а затем, как будто этого было недостаточно, “Попался!” Мгновение спустя он объяснил, почему был потрясен настолько, что перешел на идиш своего детства: “А теперь смотрите! Этот проклятый ковбой Гарнер - президент Соединенных Штатов!”
  
  Они уставились друг на друга. На день дольше двадцати лет Джон Нэнс Гарнер был запасным колесом страны. Все это время он пролежал в багажнике, в темноте. Теперь им оставалось прикрутить его на место и молиться, чтобы он не свалился с ног.
  
  “Какой ужас”, - пробормотал Скрябин. Если бы Чарли не был всего в нескольких футах от него, он бы не услышал этих слов. Даже если бы она заскрипела, Конституции, возможно, пришлось бы снова начать работать.
  
  “Нам лучше позвонить ему”. Судя по тому, как Микоян сказал это, он был бы счастлив пойти к стоматологу для удаления корневого канала без новокаина. Но никто не сказал ему, что он неправ. Он позвонил в Капитолий. Где бы ни был вице-президент, он не председательствовал в Сенате. Он позвонил Гарнеру на квартиру в Вашингтоне - ему нужно было посмотреть номер, который показывал, как часто он ему нужен. Он коротко поговорил, затем с отвращением положил трубку. “Его там нет. Сегодня день уборки, и я вызвал горничную”.
  
  В голове Чарли словно вспыхнула вспышка. “Я знаю, где он!” - воскликнул он. Все остальные в комнате посмотрели на него. Ну, все, кроме Джо Стила. Даже мертвого, казалось, невозможно было оставить без внимания. Чарли пришлось оторвать взгляд от этих застывших черт, прежде чем он смог заставить себя выйти.
  
  “Куда ты идешь?” Каган крикнул ему вслед.
  
  “Я скоро вернусь”, - бросил он через плечо, что одновременно было и не было ответом. Как только он выбрался из комнаты, где умер Джо Стил, он зашагал быстрее. Даже если бы он этого не сделал, это мало что изменило бы. Он не собирался уходить далеко.
  
  “Салливан!” Сказал Джон Нэнс Гарнер, войдя в таверну неподалеку от Пенсильвания-авеню, 1600. “Ты сегодня рано, сынок”. Он уже пробыл там некоторое время. Перед ним на стойке стояли пара пустых стаканов, один полный и наполовину заполненная пепельница.
  
  “Сэр...” Чарли пришлось потрудиться, чтобы выговорить эти слова, но он произнес: “Сэр, вам нужно вернуться со мной в Белый дом”.
  
  “Что мне нужно сделать?” За все годы, что они знали друг друга, Гарнер никогда раньше не слышал от Чарли ничего подобного. Он начал смеяться. Затем он взглянул на лицо Чарли. “О, Боже милостивый”, - прошептал он. Он залпом допил свежий напиток, затем поднялся на ноги. “Пошли. Я... готов, насколько это вообще возможно, я думаю”.
  
  Они шли к Белому дому бок о бок. Гарнер был, пожалуй, более устойчив на ногах, чем Чарли. Он привык к бурбону; Чарли все еще испытывал шок от смерти Джо Стила. Пока они шли, он рассказал вице-президенту - нет, теперь президенту : ему все еще приходилось напоминать себе - о том, что произошло. “Итак, это вы, господин президент”, - закончил он.
  
  “Я никогда не мечтал, что этот день настанет”, - сказал Джон Нэнс Гарнер, отчасти самому себе, отчасти Чарли. “Он просто продолжал бы жить вечно. Только он этого не сделал, не так ли?”
  
  “Нет. Я тоже не могу в это поверить”. Глаза Чарли все еще щипало.
  
  Когда они подошли к дорожке, охранники у входа вытянулись по стойке смирно. “Господин Президент!” - хором воскликнули они. Значит, слух распространился.
  
  Вошел Гарнер. Вошел президент Гарнер, подумал Чарли, следуя за ним. Да, к этому нужно было бы немного привыкнуть.
  
  Каган, Микоян и Скрябин ждали прямо за дверями. Они также сказали “Господин Президент!” как будто в один голос.
  
  Гарнер кивнул им. “Отведите меня к миссис Стил, если будете так добры”.
  
  “Сюда”. Каган махнул рукой. “Она с... ним”.
  
  Бетти Стил сидела на диване, где умер ее муж. Там было место для нее и для его тела; он не был крупным мужчиной. Она начала вставать, когда вошел Гарнер. Он снова жестом велел ей сесть. “Мэм, мне так жаль, что у меня нет слов, чтобы сказать вам”, - сказал он. “Он был единственным в своем роде, и это правда”.
  
  Она указала на труп. “Я не могу поверить - я не поверю - это все, что от него осталось. Остальное должно быть в лучшем месте ”. Она снова начала плакать.
  
  “Я надеюсь, что вы правы”, - сказал Гарнер. Чарли тоже на это надеялся. Надеяться и ожидать - разные вещи. Новый президент продолжил: “Вам не нужно съезжать прямо сейчас или что-то в этом роде. Я могу какое-то время поспать в одной из гостевых спален. Потребуется некоторое время, чтобы ввести себя в курс того, что нужно сделать, но, думаю, я справлюсь ”.
  
  “Мы сделаем все, что в наших силах, чтобы помочь вам, сэр”, - сказал Микоян.
  
  “О, я просто уверен, что ты так и сделаешь”. Глаза Гарнера были серыми, холодными и жесткими. Они могли быть отколоты от какого-нибудь древнего айсберга. Он сделал паузу, чтобы закурить сигарету. “Перво-наперво. Мы должны сообщить людям, что произошло, и мы должны организовать похороны, на которых будет сказано ”прощай" должным образом".
  
  Никто не сказал "нет". Он еще полчаса не знал, что стал президентом, но уже понял, как трудно заставить кого-либо сказать "нет" человеку, занимающему самую влиятельную должность в мире.
  
  
  * * *
  
  В Си аспере, штат Вайоминг, проживало двадцать или двадцать пять тысяч человек. Он располагался примерно в миле вверх, на южном берегу реки Норт-Платт. На юге возвышались поросшие соснами горы, которые слишком сильно напомнили Майку те, где он учился ремеслу лесоруба. Когда он говорил об этом в кафе или закусочной, он часто получал понимающие смешки; довольно много мужчин среднего возраста там были разрушителями, у которых не было особого выбора относительно того, где им жить.
  
  Для него это было. . местом. Для Мидори это была искра света в океане тьмы. Широкие просторы Американского Запада внушали ей благоговейный трепет, пока не напугали. Ей не нравилось уезжать из города. Всего несколько миль, и любые признаки того, что планета населена людьми, исчезли. В Японии почти не было подобных мест. Слишком много людей, недостаточно земли. . Вот из-за чего разгорелась борьба между Японией и Америкой, прямо там. Здесь, в Вайоминге, все было наоборот - слишком много земли, но недостаточно людей, чтобы заполнить ее.
  
  Майк некоторое время работал с Джоном Деннисоном. Он не был великим плотником, но мог делать большую часть того, что ему было нужно. Все эти годы в лагере и в армии научили его быстро всему обучаться. Он немного вырезал по дереву, чтобы заработать дополнительные деньги.
  
  И он купил старую пишущую машинку и напечатал несколько рассказов. Он отправил их под псевдонимом. Первый вернулся с запиской, нацарапанной на отклоненном бланке. Слишком жарко для нас, говорилось в нем. Ты можешь писать, но тебе придется смягчить тон, если ты хочешь продавать.
  
  Он выругался. Он хотел, чтобы люди знали, каково это - выживать бывшему вредителю в Америке Джо Стила, черт возьми. Но редакторы не хотели оказаться в лагерях. Через некоторое время он понял, что может писать истории, которые не имели бы ничего общего с казармами, жидким мясом и карательными бригадами, но его отношение к этим вещам все равно проявилось бы.
  
  Итак, он писал рассказы о Гринвич-Виллидж в тридцатые годы. Он писал рассказы о расставаниях, когда брошенная вечеринка ничего не могла поделать с тем, что произошло, и оставалось чувство, что несправедливость жизни обошла стороной. Он продал пару из них, не на лучших рынках и не за большие деньги, но он продал. Небольшие проверки тоже помогли. Как и шанс избавиться от горечи в его душе, даже если ему пришлось сделать это менее прямолинейно, чем ему хотелось бы.
  
  А потом Джо Стил умер. Майк и Джон узнали об этом, когда прервались на ланч и пошли из магазина Джона в закусочную дальше по улице. (Джон вернулся в то место, которое он использовал до того, как стал WY232. Парень, который донес на него, был донесен в свою очередь и умер в лагере. “Кто сказал, что нет такой вещи, как справедливость?” Джон спрашивал - но только с горсткой людей, которым он доверял.)
  
  Снег хрустел под армейскими ботинками Майка. Климат Каспера был менее суровым, чем в трудовом лагере. Каспер находился ниже и южнее. Но первая неделя марта здесь принадлежала зиме, а не весне.
  
  Официантка, которая принесла их меню, была примерно их возраста. Джон Деннисон знал ее с тех пор, как они были детьми. В эти дни она достала свои светлые волосы из бутылки. Она была дерзкой и обычно невозмутимой. Сегодня по ее лицу потекли слезы, залитые тушью.
  
  “Боже милостивый, Люси!” Воскликнул Джон. “Скажи мне, кто это с тобой сделал, и этот сукин сын умрет”. Судя по тому, как он это сказал, он говорил искренне.
  
  Но Люси ответила: “Он мертв”, - и снова заплакала.
  
  “Кто умер?” Джон и Майк спросили вместе.
  
  “Вы не слышали?” Она уставилась на них широко раскрытыми и красными глазами. “Президент есть! Джо Стил!” Она плакала сильнее, чем когда-либо.
  
  Майк начал издавать боевой клич чистой радости. Он начал, но не стал. Продавец за стойкой тоже шмыгал носом. Как и почти все посетители. Майк знал, что один парень, сидящий за стойкой, был старым скальпелем. Он тоже постоянно вытирал глаза салфеткой "Клинекс".
  
  Даже Джон Деннисон выглядел ошеломленным. И его отправили в лагеря за то, что он сказал о Джо Стиле, точно так же, как Майка.
  
  “Что мы будем делать?” Спросила Люси, возможно, у Бога. “Он так долго всем заправлял! Как мы будем жить без него?” Она высморкалась, затем схватила свой блокнот для заказов. “Что вы, ребята, хотите съесть?”
  
  Они рассказали ей. Она ушла. “Я в это не верю”, - сказал Джон, удивленно качая головой. “После всех этих лет я просто в это не верю”.
  
  “Давайте посмотрим, вернем ли мы теперь немного свободы”, - сказал Майк.
  
  “Ты не получишь свободы. Ты должен принять ее”, - ответил Джон Деннисон. “Интересно, знаем ли мы еще как”.
  
  Это был вопрос получше, чем хотелось бы Майку. Ему было трудно привыкнуть к той свободе, которая у него была. В течение пятнадцати лет Джибы и солдаты более высокого ранга говорили ему, что делать и когда это делать. Самостоятельно разобраться, как использовать время, оказалось сложнее, чем он ожидал. В течение двадцати лет Джо Стил указывал всей стране, что делать и когда это делать. Возможно, вернуться к тому, на чем все остановилось, будет не так-то просто.
  
  Когда Майк попросил закончить пораньше в тот день, Джон позволил ему. Он неторопливо ходил вокруг Каспера, прислушиваясь к тому, что говорили люди. Любой бы решил, что я репортер или что-то в этом роде, подумал он, смеясь над собой.
  
  Но смеялся он недолго. Все, кого он слушал - в парке и на заправке, в универсальном магазине и в публичной библиотеке, - казались шокированными и опечаленными смертью Джо Стила. Это были не просто слова. Словами было легко притвориться. Слезы лились сильнее, особенно у мужчин. Майк видел больше красных глаз и заплаканных щек, чем когда-либо прежде.
  
  Чаще всего он слышал две вещи: Он был всем нам как отец и Что мы будем делать без него? Он хотел наорать на каждого, кто скажет что-либо из этого. Он хотел, но не сделал. Джо Стил мог быть мертв. У половины персонала могли развеваться флаги. Трудовые лагеря все еще были серьезной проблемой. Любой, кто прошел через них однажды, никогда не хотел увидеть их дважды.
  
  Когда он вернулся в дом, который они с Мидори снимали, он обнаружил, что она слышала новости по радио. “Это то, что чувствовала Япония, сначала, когда был убит генерал Тодзио, затем, когда мы узнали, что император мертв”, - сказала она. “Мы думали, что миру приходит конец”.
  
  Майк никогда не говорил ей, что был первым американским солдатом, узнавшим мертвого Хирохито. Он не сказал ей и сейчас. Ты пытался не причинять боль людям, которых любил. Он действительно сказал: “Генерал Тодзио, возможно, не слишком хорошо войдет в историю. Джо Стил тоже”.
  
  “Кто сейчас президент? Они говорят ”Гарнер", но я ничего не знаю о Гарнере", - сказала Мидори.
  
  “Мы все узнаем”, - ответил Майк. “Он старый человек. Он вице-президент с 1933 года. Он из Техаса. Раньше он был в Конгрессе. Теперь ты знаешь о нем столько же, сколько и я. Я даже не знаю, сможет ли он удержаться на этой работе ”.
  
  “Кто-нибудь попытается отобрать это у него?” Спросила Мидори. “Они могут сделать это здесь, в Америке?”
  
  “Если бы ты спросил меня до того, как Джо Стил занял это место, я бы глупо посмеялся, а потом сказал тебе ”нет", - сказал Майк. “Сейчас? Теперь, детка, все, что я могу тебе сказать, это то, что у меня нет ни малейшего представления. Мы все узнаем ”.
  
  
  * * *
  
  Дж о.Э. Стил похоронен в Ротонде Капитолия. Вокруг бронзового гроба были расставлены букеты цветов. Фотографы сделали снимки высокопоставленных лиц Вашингтона - нового президента, калифорнийских друзей, Дж. Эдгара Гувера, генерального прокурора Вышинского, председателя суда Буша, военного министра Маршалла и нескольких сенаторов и конгрессменов, стоящих у гроба. Чарли не жалел, что не попал на эти фотографии. Он мог бы поспорить, что все политики с подозрением поглядывали на самых близких к ним людей. И он мог бы поспорить, что Джо Стил, мертвый или нет, доминировал в каждой картине.
  
  После того, как высокопоставленные лица удалились, простые люди начали проходить через Ротонду, чтобы отдать последние почести человеку, который был президентом дольше, чем любые два его предшественника. Никому не нужно было приходить. Никому не приходилось ждать в длинной-предлинной очереди, которая тянулась от огромного мраморного здания и вниз по торговому центру, несколько раз удваиваясь. Нервотрепки не потащили бы тебя прочь, если бы ты остался дома. Люди приходили, потому что хотели или потому что им это было нужно. Они приходили тысячами, десятками тысяч, сотнями тысяч.
  
  Это излияние уважения и скорби заставило Чарли задуматься, выиграл бы Джо Стил все свои выборы, даже если бы он ничего не оставлял на волю случая. Он вполне мог бы. Но он никогда не был из тех, кто рискует тем, в чем нет необходимости. Он всегда предполагал, что колода будет неровной. Если он не соберет ее, это сделает кто-то другой. Он был чертовски уверен, что никто другой этого не сделает.
  
  Однажды они планировали оставить его лежать там до восьми вечера. Толпы были такими большими, что Капитолий оставался открытым весь день и всю ночь. . три дня подряд. Когда они, наконец, закрыли его, разочарованные скорбящие бросали камни и бутылки в полицию и Джибисов, которые пытались их разогнать.
  
  Джо Стил ушел в землю на Арлингтонском национальном кладбище, на Виргинской стороне Потомака. Место его последнего упокоения находилось недалеко от того места, где он казнил четверых членов Верховного суда и других осужденных предателей. Чарли задавался вопросом, многие ли, кроме него, подумали бы об этом. Большинство репортеров, освещавших похороны, не были задействованы в бизнесе, когда Джо Стил начал отдавать приказы о расстреле людей.
  
  Джон Нэнс Гарнер произнес поминальную речь. Он начал с адаптации Шекспира: “Я пришел восхвалять Джо Стила, а не хоронить его. Все, что он сделал, будет жить в этой стране долгие годы. Он вытащил нас из Депрессии нашими собственными силами. Сейчас не все помнят, как плохо нам было тогда. Он провел нас через величайшую войну в мировой истории. И он позаботился о том, чтобы атомные бомбы были не только у красных. Благодаря ему мы так же свободны, как и сейчас ”.
  
  Новый президент сделал паузу. Он выглядел так, как будто хотел закурить или выпить. Но сейчас было время и место ни для того, ни для другого. Он глубоко вздохнул и продолжил: “Некоторые скажут, что мы должны быть свободнее, чем мы есть. Может быть, они правы, но, возможно, они ошибаются. Может быть, так и должно быть, если мы собираемся оставаться даже такими свободными. Я пока не знаю ответа на этот вопрос. Я буду работать над этим так же, как работал Джо Стил ”.
  
  Еще одна пауза. “Президент, который у нас был, мертв. Мне жаль, как и всем остальным. Я бы хотел, чтобы прямо сейчас я не стоял здесь перед вами и не произносил эту речь. Но даже с уходом Джо Стила Соединенные Штаты Америки все еще работают. Да благословит Бог Америку, и Да благословит Бог каждого из вас ”. Он отошел от микрофона.
  
  У могилы тихо плакала Бетти Стил. Большинство закадычных друзей Джо Стила и членов кабинета министров, а также сенаторы, представители и судьи Верховного суда, которые так долго служили под его началом, тоже рыдали. Чарли сам слегка шмыгнул носом. Он ничего не мог с этим поделать. Если бы он не был там, когда умер Джо Стил, он мог бы подумать, что все они лицемеры, проливающие крокодиловы слезы. Теперь он понимал лучше. Некоторые потери были просто слишком велики, чтобы их принять. Это была одна из них. Они могли позже беспокоиться о том, были ли Джо Стил и все, что он сделал, хорошими или плохими. Сейчас имело значение то, что этот человек ушел. Его уход не мог не оставить пустоты внутри каждого, кто остался.
  
  Кладбищенские рабочие опустили бронзовый гроб в землю. Они взялись за лопаты и начали засыпать могилу. Стук земли о крышку гроба был самым последним звуком, который знал Чарли. Телевизионные камеры показали похороны на всю страну.
  
  Высокопоставленные лица возвращались к своим "кадиллакам", "Линкольнам", "Империалам" и "Пэкардам". Некоторые мужчины уезжали сами. Другие позволяли шоферам позаботиться о работе. Вооруженные охранники GBI на мотоциклах сопровождали небольшую колонну дорогих детройтских автомобилей, на которых ездил Чарли: ту, что возвращалась в Белый дом. Люди заполнили тротуары, многие в знак траура прижимали к лицам носовые платки. Никто младше тридцати пяти не имел ни малейшего представления о том, какой была страна до того, как Джо Стил выиграл свои первые национальные выборы в 1932 году.
  
  Джон Нэнс Гарнер (президент Джон Нэнс Гарнер - конечно, до него все еще только начинало доходить) стоял в ожидании у своего лимузина, когда Чарли подошел к нему вместе со Скрябиным, Каганом и Микояном. “Господин президент”, - пробормотал Чарли. Другие помощники кивнули, все они были в своих мрачных траурных костюмах.
  
  “Джентльмены”, - сказал Гарнер. Он внезапно показался выше и прямее, чем Чарли помнил. Переход со второго места на первое сделал бы это, даже если бы Гарнер не выглядел президентом. Он продолжал: “Джентльмены, я хотел бы поговорить со всеми вами в конференц-зале через пятнадцать минут”.
  
  Они все снова кивнули, хотя взгляд, который Каган послал Скрябину, говорил о том, что никто, кроме Джо Стила, не имел права так ими командовать. Кем Джон Нэнс Гарнер себя возомнил, президентом или кем-то в этом роде? Судя по тому, как он стоял рядом с "Кадиллаком", это было именно то, что он подумал.
  
  Чарли не был в конференц-зале с тех пор, как у Джо Стила там случился инсульт. Он вздрогнул, когда вошел. Это место все еще сильно напоминало ему о покойном президенте. Стойкий аромат трубочного табака Joe Steele врезался в память о доме - запах был связан с эмоциями и пробуждением больше, чем любое другое чувство.
  
  Джон Нэнс Гарнер курил "Кэмел", а не трубку. На столе перед ним стоял напиток, но он не взял его. “Привет, Салливан”, - сказал он. “Кто бы мог подумать, что дойдет до этого?”
  
  “Я знаю, что не делал этого, сэр”. Чарли взглянул на часы на стене за спиной нового президента. Если бы калифорнийские приспешники Джо Стила не поторопились, они бы опоздали.
  
  Их не было. Они пришли вместе, с точностью до секунды. “Господин Президент”, - хором произнесли они, садясь на свои обычные места.
  
  Гарнер протянул им и Чарли через стол листы бумаги. “Это заявления об уходе”, - сказал он. “Они для проформы. Я тоже получу их из кабинета министров”.
  
  Чарли подписал свой и вернул его обратно. Если Джон Нэнс Гарнер хотел, чтобы кто-то другой вкладывал слова в его уста, он имел на это право. Чарли не знал точно, что он будет делать, если новый президент отпустит его, но он надеялся, что сможет что-нибудь придумать. Возможно, он станет беднее - нет, он станет еще беднее - как газетчик, но, возможно, он также станет счастливее. Он задавался вопросом, помнит ли он еще, как писать заголовок. Были шансы, что это вернется к нему.
  
  Взгляды, которые Микоян, Скрябин и Каган посылали ему, были явно затравленными. Но они не могли отказаться подписывать подобные письма. Один за другим они нацарапали свои имена. Кагану пришлось одолжить ручку Скрябина, чтобы он мог поставить свою подпись на подчеркнутой строке.
  
  Джон Нэнс Гарнер водрузил на нос очки для чтения и по очереди изучил каждую букву. Он прищелкнул языком между зубами и вздохнул. Затем он сказал: “Микоян, Каган, Скрябин - я собираюсь принять ваши отставки, вступающие в силу немедленно. Салливан, в любом случае, вы можете задержаться здесь еще немного”.
  
  Приспешники Джо Стила уставились на него с недоверием, слишком театральным для любого режиссера. “Вы не можете этого сделать!” - воскликнул Хаммер.
  
  “Ты не посмеешь этого сделать!” - добавил Каган.
  
  “О, да, я могу, и я, черт возьми, действительно смею”, - ответил Джон Нэнс Гарнер.
  
  “Зачем ты это делаешь?” Спросил Микоян. Чарли тоже подумал, что это довольно хороший вопрос.
  
  Гарнер ответил на это: “Почему? Я скажу вам почему. Потому что в течение последних двадцати лет вы, свистящие тупицы, притворялись, что я никогда не рождался, вот почему. Это легко, когда ты связываешься с вице-президентом. Но я больше не чертов Вице-президент. Теперь я принимаю решения, и я сохраню компанию, которую хочу сохранить, так же, как Джо Стил делал до меня. Но вот что я тебе скажу - я облегчу тебе задачу, чтобы это не выглядело так, будто я вышвыриваю тебя за дверь Белого дома ”.
  
  “Что ты имеешь в виду?” Требовательно спросил Скрябин, в его голосе звучало сильное подозрение.
  
  “Ну, я думал назначить Микояна послом в Афганистане, а Кагана послом в Парагвае”, - сказал Гарнер. “Я не думаю, что у меня возникнут какие-либо проблемы с тем, чтобы Сенат утвердил их”.
  
  “А как насчет меня?” - спросил Хаммер.
  
  “Ни о чем не беспокойся, Винс. У меня тоже есть место для тебя”, - ответил Джон Нэнс Гарнер. Никто не называл Скрябина Винсом, даже Джо Стил. Нет. Никто не называл. Улыбаясь, Гарнер продолжил: “Я выдвину тебя на пост посла во Внешней Монголии. Развлекайся с верблюдами и овцами”.
  
  “Тебе это с рук не сойдет”. Скрябин звучал бы менее устрашающе, если бы его голос звучал менее холодно.
  
  “Нет, да? Такие люди, как вы, служат в угоду президенту. Что ж, это удовольствие не мое. А теперь убирайся к черту из Белого дома, пока я не вызвал наемных убийц, чтобы они вышвырнули тебя вон ”.
  
  Они вышли из конференц-зала, Микоян, как всегда, был безмятежен, Каган хмурился, а Скрябин с трудом сдерживал ярость, качая головой. Чарли остался наедине с новым президентом. “А как насчет меня, сэр?” - спросил он. Но это был не тот вопрос, который он хотел задать. Через мгновение он выпалил: “Почему вы меня тоже не уволили?”
  
  “Как я уже говорил тебе, ты можешь побыть рядом, если хочешь”, - сказал Гарнер. “И вот почему - ты помнил, что я человек, даже когда Джо Стил этого не помнил. Ты бы выпил со мной. Ты бы поговорил со мной. Больше, чем когда-либо делал Джо Стил или эти трое его надутых головорезов. Ты знаешь, как я узнал, что существует такая вещь, как атомная бомба?”
  
  “Как?” Спросил Чарли.
  
  “Когда я услышал по радио, что мы сбросили один в том месте в Сендае, вот как”, - прорычал Джон Нэнс Гарнер. “Никто раньше не сказал мне ни слова. Ни единого чертова слова, Салливан. Я был вице-президентом Соединенных Штатов, а они обращались со мной как с грязным красным шпионом. Вы знали о бомбе заранее?”
  
  “Ну. . немного”. Чарли задавался вопросом, укажет ли Гарнер ему на дверь за то, что он сказал правду.
  
  “Я не удивлен. Хотел бы я удивиться, но это не так”. Президент закурил еще одну сигарету. “Вы написали несколько довольно хороших слов в адрес Джо Стила. Ты мог бы добиться еще большего успеха, если бы он тоже этого захотел. Так что посмотрим, как все сложится, если тебя это устроит. Если мне это не понравится, я вышвырну тебя вон за уши ”.
  
  “Всю дорогу до Внешней Монголии?” Спросил Чарли.
  
  Гарнер хрипло рассмеялся. “Черт, даже этого недостаточно для Скрябина. Я бы отправил его на обратную сторону Луны, если бы только мог доставить его туда”.
  
  “Я останусь ненадолго, господин президент”, - сказал Чарли. “Но вам лучше присмотреть за Хаммером, прежде чем он уйдет. У него здесь офис долгое время. Он не захочет отказываться от всего, что с этим связано ”.
  
  “А теперь скажи мне что-нибудь, чего я не знал. Я прикажу ребятам Дж. Эдгара следить за ним каждую секунду. О, держу пари, я так и сделаю”. Джон Нэнс Гарнер пробормотал себе под нос. “Теперь, кто мне поручит следить за Гувером?” Он точно знал, какие вопросы нужно задавать.
  
  Чарли искал, что бы еще сказать, что угодно. Лучшее, что он мог сказать, было: “Удачи, сэр”.
  
  “Спасибо”, - сказал Гарнер. “Я возьму все, что смогу достать”.
  
  
  Майк сунул пятицентовик в автомат и достал номер "Касперской утренней звезды" . Он удивился, зачем ему это понадобилось. По сравнению с New York Post это был тонкий, анемичный листок . По сравнению с New York Times это была едва ли вообще газета.
  
  Но это было то, что Каспер заказал для утренней газеты. Вечерняя "Геральд Трибюн" была ничуть не лучше. То, что в таком маленьком городке, как Каспер, была и утренняя, и вечерняя газета, о чем-то говорило, хотя Майк не был уверен, о чем именно. Он пожал плечами, складывая "Морнинг Стар", сунул ее под мышку и отнес в закусочную, где он завтракал почти каждый день.
  
  “Доброе утро”, - поздоровались мужчина и женщина, когда он вошел. Он был здесь достаточно долго, чтобы люди знали его как завсегдатая заведения. Но местные жители все еще думали о нем как о новичке в городе. Он был таким, конечно, но они продолжали бы думать о нем таким образом, если бы он оставался здесь до девяноста лет. Они сделали ему небольшую поблажку, потому что он дружил с Джоном Деннисоном, но совсем немного.
  
  Продавец за стойкой налил кофе и протянул ему чашку. “Вам картофельные оладьи или блинчики?” спросил он. Майк почти всегда ел бекон и яйца среднего размера, но он ел то с одной стороны, то с другой.
  
  “Сегодня картофельные оладьи”, - сказал он, добавляя в кофе сливки и сахар.
  
  Продавец принес заказ обратно на кухню. Майк развернул газету и начал читать. Кое-что из местного текста было довольно хорошим. Утренняя звезда держала отцов города в напряжении. Все национальные и мировые новости поступали по телеграфу. Следующий раз, когда газета отправит репортера из Вайоминга, будет первым.
  
  Его внимание привлекла статья под загибом на первой странице. ПЕРЕСТАНОВКИ в БЕЛОМ ДОМЕ, гласил заголовок. В репортаже сообщалось, что трое из давних помощников Джо Стила подали в отставку, и президент Гарнер предложил им должности послов. На мгновение Майк выругался себе под нос. По его мнению, они заслуживали того, чтобы их вымазали дегтем и вываляли в перьях, если не вытащили и не четвертовали.
  
  Затем он заметил, куда Джон Нэнс Гарнер хотел их отправить. Вы не могли оставить США еще дальше позади, если только не совершили прыжок лебедем с борта B-29 в Южную часть Тихого океана на полпути между Австралией и Новой Зеландией.
  
  Ему хотелось вопить. Ему хотелось вопить. Ему хотелось спрыгнуть со своего стула и нарезать каперсы прямо там, за стойкой. Но он просто сидел, читая газету. Никогда нельзя было сказать, кто был придурком, а кто информатором для GBI. Несмотря на то, что здесь жила тонна скальперов, люди оплакивали Джо Стила и оплакивают его до сих пор. Возможно, они все еще что-то чувствовали к его мерзким приспешникам, каким бы маловероятным это ни казалось Майку. Ты не хотел рисковать, не в Америке, какой она была в эти дни.
  
  Майк позволил себе улыбнуться, делая глоток из своей чашки. Ни один информатор не смог бы донести на него за это. Рядом с историей о посольствах в the back of beyond была история о жеребенке, спасенном из дренажной канавы. Эта история, возможно, заставила бы Винса Скрябина улыбнуться. Это, несомненно, сделало бы его счастливее, чем назначение послом во Внешней Монголии.
  
  “Спасибо”, - сказал Майк, когда продавец поставил перед ним тарелку. Он схватил сироп и уже собирался использовать его, когда вспомнил, что просил картошку. Вместо этого они взяли соль и перец вместе с яйцами. После завтрака и двух чашек обжигающего кофе он направился в столярную мастерскую. Он взял с собой "Морнинг Стар", хотя обычно оставлял ее в закусочной.
  
  С Джоном Деннисоном он мог сколько душе угодно злорадствовать по поводу падения Pain Trust. Чем больше он злорадствовал, тем более довольным становилось и его сердце. Джон был не в таком восторге, как он. “Эти ублюдки по-прежнему будут жить за счет сала с земли, верно?” сказал он. “Разница будет только в том, что с этого момента это жир с чьей-то другой земли”.
  
  “Так что бы ты тогда с ними сделал?” Спросил Майк.
  
  “Отправьте их в лагерь, вот что”, - сказал Деннисон без малейших колебаний. “Давайте посмотрим, как они для разнообразия живут впроголодь. Они это заслужили! Хлеб из опилок и ржи? Рагу из картофельных очистков, старой капусты и зелени репы и, может быть, время от времени немного дохлой козы, если повезет? Номер на них спереди и сзади? Колоть дрова, когда температура двадцать градусов ниже нуля? Сколько раз они давали это другим людям? Позволь им узнать, на что это похоже, и посмотри, как им это нравится ”.
  
  “В этом есть только одна ошибка”, - сказал Майк.
  
  “Например, что?” Очевидно, Джон вовсе не считал это неправильным.
  
  “Как только вредители поймут, кто они такие, как долго они продержатся?” Спросил Майк. “Недостаточно долго, чтобы отощать, это точно”.
  
  “О”. Деннисон сделал паузу. Затем неохотно кивнул. Но он также сказал: “Ты собираешься сказать мне, что они не заслуживают того, чтобы их разорвали на куски? Давай, снимай скальп! Заставь меня поверить в это”.
  
  “Я не хочу, чтобы кто-то хватался за них, когда меня нет рядом, чтобы помочь”, - сказал Майк. “Я бы откопал Джо Стила, если бы вернулся на Восток, и разорвал его на куски вместе с его приспешниками”.
  
  “Он достал тебя так же сильно, как и всех остальных, не так ли?” Сказал Джон. “Растяжка, штрафная бригада, две войны, а теперь внутренняя ссылка. Ты чертовски уверен, что многого не упустил”.
  
  “Он не приказывал в меня стрелять”, - сказал Майк. “Он полагал, что японцы позаботятся об этом за него, но они отказались от этой работы”.
  
  Мидори понимала американскую политику с японской точки зрения. После того, как Майк вернулся домой, все еще переполненный новостями, она сказала: “Новый премьер-министр всегда перетряхивает кабинет. Иногда это имеет значение. Большую часть времени?” Она покачала головой.
  
  “Да, в этом есть смысл”. Майк хотел продолжить говорить об этом. Видеть, как плохие вещи происходят со Скрябиным, Микояном и Каганом, радовало его почти так же сильно, как известие о смерти Джо Стила. Но Мидори, казалось, это едва ли интересовало. Поскольку Майк был так взволнован тем, что прочитал в Morning Star , ему потребовалось больше времени, чтобы заметить, чем он мог бы. Однако через некоторое время он спросил: “Ты в порядке, милая?”
  
  “Со мной все в порядке”. Даже после того, как она приехала в Штаты и начала постоянно использовать это слово, в ее английском было несколько пробелов. По крайней мере, так думал Майк, пока она не продолжила: “Доктор Вейнбаум говорит, что да, у меня будет ребенок ”.
  
  У Майка отвисла челюсть. Он почувствовал, как она отвисла, чего он никогда раньше не помнил. “О, Боже мой!” - прошептал он. Он действительно не думал, что это произойдет. Прошлым летом ей исполнилось сорок. Впрочем, никогда нельзя было сказать наверняка. Он напрочь забыл о Винсе Скрябине, Лазаре Кагане, Стасе Микояне и даже - чудо из чудес! — Сам Джо Стил. “Это замечательно!” Он обнял ее. Он поцеловал ее. Он сказал: “Если это маленькая девочка, я надеюсь, она выглядит так же, как ты!”
  
  Она улыбнулась немного кривовато. “Значит, ты хотел бы другого Салливана с черными волосами и раскосыми глазами?” Она шутила, и в то же время это было не так. В Каспере было не более горстки выходцев с Востока. Большинство остальных были китайцами, которые не хотели иметь с ней ничего общего. Хотя война закончилась много лет назад, белые все еще могли быть грубыми, иногда даже не имея на то намерения.
  
  “Ты чертовски крут, я верю!” Майк имел в виду именно это. Он мог быстро довести дело до конца, что он и сделал.
  
  “Я рад, что ты рад”. В ее голосе звучало облегчение. Если бы ей было интересно. . Как бы они ни старались, насколько хорошо два человека могли бы по-настоящему узнать друг друга в конце концов? Насколько хорошо один человек может знать себя? Или даже саму себя?
  
  “Ребенок!” Часть его, часть ее, в конце концов, пройдет сквозь годы. Этот ребенок был бы на много лет моложе, чем он был сейчас, когда стрелка одометра перевернулась и начался двадцать первый век. И этот ребенок, счастливчик, знал бы о Джо Стиле только из книг по истории.
  
  
  XXVIII
  
  
  Какое-то время все продолжалось без Джо Стила, почти так же, как и в то время, когда он был президентом. Его вдова вернулась во Фресно. Никто не обращал особого внимания на Бетти Стил, пока она была Первой леди. Никто не обратил на нее никакого внимания, когда она ушла на пенсию.
  
  В Белом доме Джон Нэнс Гарнер был менее требовательным начальником, чем человек, которого он сменил. Чарли с трудом мог представить себе более требовательного начальника, чем Джо Стил. Новый президент проводил политику, которую он обнаружил, когда пришел к власти. Ему было за восемьдесят. Сколько изменений он мог бы попытаться внести, даже если бы захотел?
  
  Каган отправился в Парагвай. Микоян отправился в Афганистан. “Я уверен, что там я получу столько же благодарностей, сколько когда-либо получал в Вашингтоне”, - язвительно заметил он журналистам перед посадкой на авиалайнер, с которого ему предстояло отправиться в долгое-долгое путешествие.
  
  Скрябин не отправился во Внешнюю Монголию, по крайней мере, не сразу. Подобно тому, как кто-то просыпается от тяжелого наркотического сна, Конгрессу потребовалось время, чтобы осознать, что тяжелая рука Джо Стила больше не удерживает его. Члены не были автоматически обязаны делать все, что скажет президент, иначе они проиграли бы следующие выборы или столкнулись с одним из тех ночных стуков в дверь. Джон Нэнс Гарнер не носил с собой такой большой дубинки.
  
  И у Хаммера все еще было свое влияние в Сенате. Это была бледная тень влияния Джо Стила, но этого было достаточно, чтобы держать его подальше от Улан-Батора. Это была не дружба. За исключением, возможно, Джо Стила, у Скрябина никогда не было друзей, о которых знал Чарли. Чарли не знал, что это было. Шантаж не казался худшим из предположений.
  
  Джон Нэнс Гарнер принял отставку всех членов своего кабинета, за исключением государственного секретаря и военного министра. Дин Ачесон был достаточно способным дипломатом, в то время как Джордж Маршалл сохранял респектабельность, несмотря на то, что много лет служил Джо Стилу.
  
  Ачесон должен был выступить на международной конференции по Ближнему Востоку в Сан-Франциско. DC-6, на котором он летел, разбился при заходе на посадку. Погибло сорок семь человек. Он был одним из них. Это была трагедия. Несмотря на весь прогресс в авиации за последние двадцать лет, подобные вещи происходили чаще, чем следовало бы.
  
  Чарли не думал, что это было чем-то большим - или меньшим - чем трагедия, пока неделю спустя Маршалл не встал, чтобы произнести послеобеденную речь на съезде производителей пушек. Он подошел к кафедре со своей обычной суровой, прямой военной выправкой. Во всех газетных сообщениях, появившихся на съезде, говорилось, что он на мгновение застыл с удивленным видом. Затем он посинел - “такой же синий, как ковровое покрытие в столовой”, - написал один репортер, - и упал навзничь.
  
  В зале находилось несколько врачей. Один сделал ему искусственное дыхание, в то время как другой ввел ему адреналин. Ничего не помогло. Оба медика, которые пытались спасти его, сказали, что думали, что он умер до того, как упал на пол.
  
  Но Чарли узнал большую часть этого позже. На следующее утро после того, как это случилось, Джон Нэнси Гарнер вызвал его в овальный кабинет, которым Джо Стил так долго пользовался. Старый стол президента все еще стоял там. Таким же был запах трубочного табака, который ассоциировался с ним у всех, кто знал Джо Стила.
  
  “Какой-то нехороший, низкий, чертов сукин сын охотится за мной, Салливан”, - прорычал Гарнер, когда Чарли вошел.
  
  “Сэр?” Спросил Чарли. Он хотел еще чашечку кофе.
  
  “Охотится за мной”, - повторил Гарнер, как будто обращаясь к идиоту. “Я президент. Никакой я не вице-президент. Закон о престолонаследии президента от 1886 года гласит, что если президент умирает, когда нет вице-президента, его место занимает госсекретарь, а затем другие члены кабинета. Сейчас кабинета тоже нет. Сенат никого не утвердил. Если я сегодня днем упаду замертво, кто будет заправлять шоу? Одному Богу известно, потому что закон точно не знает. В Законе о престолонаследии 1792 года это был временный председатель Сената, а затем спикер Палаты представителей, но правила 1886 года исключили это. Итак, как я уже сказал, Бог знает ”.
  
  Две жизненно важные смерти в кабинете в течение недели перенесли мысли Чарли более чем на двадцать лет назад. “Держу пари, что это подстроил Скрябин”, - выпалил он.
  
  “О, да?” Гарнер наклонился вперед. “Сынок, ты лучше скажи мне, почему ты так думаешь”. Чарли так и сделал, начав с того, что он слышал до того, как в 1932 году в пожаре в особняке руководителей приготовили гуся Рузвельта, а вместе с ним и самого Рузвельта. Когда он закончил, Президент спросил его: “Почему вы ничего не говорили об этом раньше?”
  
  “Потому что я никогда не мог этого доказать. Черт возьми, я до сих пор не могу. И когда мой брат действительно поднял шум, что с ним случилось? Он попал в лагерь, а затем в штрафную бригаду. Но когда еще двое умирают подобным образом...”
  
  “... и когда Джо Стила больше не будет рядом”, - вмешался Гарнер.
  
  Чарли кивнул. “Это тоже. Я подумал, тебе лучше знать”.
  
  “Что ж, я благодарю вас за это”, - сказал Джон Нэнс Гарнер. “Я полагаю, что Винс Скрябин не единственный, кто может устроить людям небольшой несчастный случай”.
  
  “Это хорошо, господин президент”, - сказал Чарли. “Но если мы собираемся начать играть по правилам банановой республики, есть кое-что еще, о чем вам лучше подумать”.
  
  “Что это?” - спросил я.
  
  “Все ваши охранники здесь принадлежат к GBI. Насколько вы доверяете Дж. Эдгару Гуверу?”
  
  Глаза Гарнера сузились, когда он обдумывал вопрос. “Ты и я, мы возвращаемся к тем дням, когда они вздернули бы любого, кто хотя бы заговорил о тех трудовых лагерях, не говоря уже о том, чтобы их устроить. Гиммлер покончил с собой, когда его поймали "лаймы". Как долго, по-вашему, продержится Ягода, когда они, наконец, набьют Троцкого и повесят его рядом с Лениным на Красной площади?”
  
  “Двадцать минут”, - сказал Чарли. “Максимум полчаса”.
  
  “Мне тоже так кажется - если только он не нажимает на спусковой крючок быстрее, чем все эти ублюдки, нацелившиеся на него”. Гарнер нахмурился. “Но что мне, по-твоему, делать с Дж. Эдгаром? Кто мне поручит присматривать за этим местом, кроме Придурков?”
  
  “Солдаты?” Предположил Чарли. “Ты думаешь, Армия не может сложить два и два? У них будет довольно хорошее представление о том, что случилось с Маршаллом и почему”.
  
  “Возможно”. Но Джон Нэнс Гарнер, похоже, был недоволен этим. “Это действительно привело бы нас в Южную Америку, не так ли?”
  
  “Что бы вы предпочли, сэр? Армия, защищающая президента, или путч со стороны главы тайной полиции?”
  
  Телефон на столе, который так долго принадлежал Джо Стилу, зазвонил. Гарнер поднял трубку. “Да?” рявкнул он, а затем: “Что? ”Его лицо потемнело от ярости. “Хорошо, черт возьми, ты дал мне знать. Я разберусь с этим. Как? Черт, я не знаю как. Я что-нибудь придумаю. Господи Иисусе!” Он швырнул трубку на место.
  
  “Что это было, сэр? Хочу ли я знать?” Спросил Чарли.
  
  “Эти гребаные писсуары в доме”. Гарнер был одним из них много лет, но сейчас ему было все равно. И у него были веские причины не делать этого: “Они внесли предложение об импичменте мне, вонючие черники! Говорит, что я ‘замешан во многих тяжких преступлениях и проступках администрации Джо Стила’. Он процитировал слова адвоката с кислым смаком, даже гордостью. “Держу пари, что Скрябин подбил их на это, хуесосов”.
  
  Чарли прекрасно знал, что администрация Джо Стила совершила несчетные тяжкие преступления и проступки. Он также прекрасно знал, что Джон Нэнс Гарнер не был замешан ни в одном из них. Джо Стил не позволил ему подобраться достаточно близко для соучастия. Но Палате представителей и Сенату было бы все равно. Они не могли повесить колокол на Джо Стила; он был слишком силен, а теперь он был слишком мертв. Гарнер, который был слабее и все еще дышал, представлял собой более легкую мишень.
  
  Чарли пришло в голову кое-что еще. “Если тебя вышвырнут с должности, кто придет вместо тебя?”
  
  “Превосходит меня”. Теперь голос Гарнера звучал почти весело. “Закон, который у нас есть сейчас, не гласит "не в том месте, в котором мы здесь находимся". Конституция гласит, что Конгресс может издавать закон, выбирая, кто придет на смену президенту и вице-президенту, но закон - это то, что подписывает президент. Как вы можете принять новый закон, если у вас нет президента?”
  
  “Понятия не имею, сэр”. У Чарли начала болеть голова.
  
  
  Майк включил телевизор. Он купил его подержанным. Экран был маленьким, а картинка не слишком хорошей, но благодаря вдохновенному торгу парень, который избавлялся от него, сбавил цену до сорока баксов. Теперь он мог смотреть Люсиль Болл и Сида Цезаря и бейсбольные матчи со всеми остальными - по крайней мере, так казалось.
  
  И он мог смотреть новости. Вашингтон продолжал кипеть, как котел с крабами. Казалось, никто не помнил, как играть в политику старомодным способом, как люди делали это до того, как Джо Стил стал президентом. Новая игра, если смотреть на нее с расстояния, близкого к двум тысячам миль, казалась намного кровавее. Они играли впроголодь - напролом всеми возможными способами.
  
  Как это происходило в Соединенных Штатах, так это происходило и во всем мире. Восточные немцы взбунтовались против своих российских повелителей. Троцкий проповедовал мировую революцию, но не революцию против него. В новостях показали контрабандный фильм о том, как танки Красной Армии взрывают здания и расстреливают людей из пулеметов на улицах Восточного Берлина.
  
  “Президент Гарнер издал исполнительный указ, отменяющий запретную зону для людей, освобожденных из трудовых лагерей”, - объявил красивый мужчина, читающий статьи. “Директор GBI Дж. Эдгар Гувер публично выразил сожаление по поводу этого шага, заявив, что он ставит под угрозу безопасность нации. И лидеры кампании по импичменту в Палате представителей заявляют, что приказ никак не повлияет на их настойчивость в отстранении Гарнера. Подробнее после этого важного сообщения ”.
  
  Музыка зазвучала громче, когда началась реклама. Поверх нее Мидори сказала: “Я правильно поняла? Он говорит, что вредители теперь могут жить в любой точке страны?”
  
  “Это то, что он сказал”. Майк подумывал о возвращении в Нью-Йорк. Черт возьми, он даже не знал, работает ли еще "Пост". Он отсутствовал более пятнадцати лет. Набрать бешеный темп города после стольких лет было бы нелегко.
  
  “Ты хочешь пойти куда-нибудь еще?” - спросила она.
  
  “Я как раз думал об этом. Я не знаю”, - сказал Майк. Мидори, возможно, понравилось бы Большое яблоко. Если бы какое-нибудь место в Америке могло напомнить ей о ее многолюдной родине, то это был бы Нью-Йорк. “Что ты чувствуешь по этому поводу?”
  
  “Куда ты пойдешь, туда и я пойду”, - сказала она. Она не была христианкой; она никогда не слышала о том, что Куда ты пойдешь, я пойду . Однако, если бы у вас была такая мысль, слова последовали бы непосредственно.
  
  Прежде чем Майк успел ответить, вернулся репортер. Рядом с ним была фотография знакомого лица. “Винсент Скрябин, давний главный помощник Джо Стила, скончался прошлой ночью в возрасте шестидесяти трех лет. Он был сбит автомобилем, когда переходил улицу после ужина в итальянском ресторане в Вашингтоне. Поскольку Скрябина не было на пешеходном переходе, водитель, у которого, по словам полиции, не было признаков опьянения, задержан не был ”.
  
  “О боже”, - тихо сказал Майк, когда парень перешел к следующей истории.
  
  “Нан десу-ка?” Спросила Мидори.
  
  Как вы могли бы объяснить Молоток тому, кого не было здесь, когда Джо Стил был президентом? Чарли, возможно, смог бы. Почему нет? Чарли работал бок о бок с ним в течение многих лет. Майк напомнил себе, что ему нужно сообщить своему брату, что у Мидори будет ребенок. У него и раньше была такая мысль, но он ничего с этим не делал.
  
  Насколько случайной была смерть Скрябина? Такой же случайной, как смерть Франклина Д. Рузвельта? Вероятно, примерно. Скрябин не отправился в изгнание без каких-либо проблем, как Каган и Микоян. Он остался в Вашингтоне и поднял шумиху. Джон Деннисон догадался, что именно он стоит за попыткой Палаты представителей привлечь Гарнера к ответственности. Это не удивило бы Майка. Как человек, которому он служил все эти годы, Хаммер решил отомстить.
  
  Майк понял, что не ответил на вопрос своей жены. “Он был одним из министров Джо Стила”, - сказал он, выразив это в терминах, которые она поняла. “Новый президент не хотел оставлять его у себя. Ему это не понравилось. Теперь он мертв. Он оказался перед машиной - или парень в машине охотился за ним ”.
  
  Глаза Мидори расширились. “Я не думал, что американская политика идет таким путем?”
  
  “Раньше они этого не делали”, - сказал Майк. “Сейчас? Кто знает сейчас? Все изменилось по сравнению с тем, как было раньше ”. Он отошел от политики с начала второго президентского срока Джо Стила. С политической точки зрения, это была целая жизнь, если не две.
  
  “В Японии люди постоянно убивали политиков с другой стороны”, - сказала Мидори. “Это сделало политику слишком опасной для большинства людей, чтобы пытаться заниматься ею. С теми, кто это делал, всегда были телохранители”.
  
  “Здесь тоже может закончиться так”, - сказал Майк. “В английском языке есть слово, обозначающее убийство людей в политике. Когда вы делаете это, вы убиваете кого-то”.
  
  “Assassinate”, - эхом повторила Мидори. “Я запомню. Assassinate. Если в английском есть это слово, оно ему нужно, не так ли? ”
  
  “Хай”, сказал он. Не так ли? имел в виду что-то вроде Разве это не так? Японцы использовали это постоянно. Он хотел бы, чтобы в английском языке было такое короткое, удобное слово для обозначения той же фразы. Это было бы полезно.
  
  Насколько Майк знал, Чарли все еще был в Белом доме, работая на Джона Нэнса Гарнера. Новый президент не уволил его, как он уволил калифорнийских дружков Джо Стила. Для Майка, во всяком случае, это говорило что-то хорошее о его брате. Работа на Джо Стила не заставила всю душу Чарли высохнуть, превратиться в пыль и улетучиться. Трудно поверить, но это может быть правдой.
  
  “Ты говоришь - ты уже говорил - что жил в Нью-Йорке”. Куда бы ты ни направлялся или нет, Мидори вернулась к этому. “Вы не хотите возвращаться в Нью-Йорк, теперь, когда закон разрешает вам это?”
  
  “Нет, я так не думаю, если только Каспер не сводит тебя с ума”, - сказал он.
  
  Она пожала плечами. “Это странное место, но для меня любое место в Америке странно. Оно начинает казаться не таким уж странным. Если ты хочешь остаться здесь, мы можем остаться здесь”.
  
  “Тогда мы сделаем это”, - сказал Майк. Борьба за работу против парней вдвое моложе его не привлекала его. Джо Луис оставался на ринге слишком долго, и из-за этого его несколько раз жестоко избивали. И, после столь долгого отсутствия в Нью-Йорке, возвращение могло заставить его голову взорваться. Он кивнул. “Да, мы так и сделаем”. Он встал, пошел на кухню, достал две бутылки пива из холодильника, открыл их тупым концом церковного ключа и вернул их к телевизору.
  
  
  В голосе Джона Нэнса Гарнера звучало отвращение. “Знаешь, в чем проблема?”
  
  Конечно, хочу, подумал Чарли. Палата представителей объявит тебе импичмент, а затем Сенат осудит тебя и вышвырнет вон с твоей задницей. После этого вы снова сможете проводить все свое время в таверне за углом. Но это было не то, что Гарнер хотел услышать. “В чем дело, господин Президент?” Послушно сказал Чарли. “Это что-нибудь, что ты можешь починить?”
  
  “Я только хотел бы, чтобы я мог”, - сказал Президент. “Но я почти никого больше не знаю в Палате представителей. Вот что не так. Никого из парней, с которыми я был там, до сих пор нет рядом, по крайней мере, чертовски мало. Некоторые потерялись. Некоторые состарились и умерли. Некоторые ушли в лагеря. И некоторые из тех, кто все еще там, эти ублюдки никогда не причиняли мне вреда”.
  
  “Гувер мог бы их вычистить”, - заметил Чарли. Если бы Джо Стил когда-нибудь оказался в таком затруднительном положении, Джибы бы вычистили весь дом. Но Джо Стил слишком сильно запугал Конгресс, чтобы тот восстал против него. Новый президент этого не сделал.
  
  “Не-а”. Джон Нэнс Гарнер покачал головой. “Я не собираюсь этого делать. Если бы я это сделал, заправлял бы Гувер, а не я. Пошел он к черту, Салливан. Я могу упасть, но, клянусь Иисусом, я упаду, размахивая руками ”.
  
  “Хорошо”. Чарли был скорее рад, чем зол. Он думал, что сделка с Эдгаром Гувером тоже была сделкой с дьяволом. Но они с Гарнером уже заключали подобные сделки раньше. Единственным, кто не заключил сделку, был Майк. И как была вознаграждена добродетель? Он прошел через годы ада в лагерях, годы худшего ада в армии, и теперь он жил в Каспере, чертов Вайоминг, женатый на японке. Учитывая все обстоятельства, возмездие за грех казалось лучше. Чарли спросил: “Ты можешь дать им что-нибудь, чтобы они от тебя отстали?”
  
  “Господи, я уже отдал им Микояна, Кагана и Скрябина. Этого было недостаточно. Они говорят: "Ты такой же плохой, как и они. Тебе тоже пора уходить”.
  
  “Стыдно за Скрябина”, - заметил Чарли.
  
  “Не так ли?” Гарнер хихикнул, закашлялся, отхаркнул мокроту и снова хихикнул. “Интересно, пришел ли кто-нибудь на его похороны”.
  
  “Не знаю. Меня там не было”. Чарли думал, что поехал бы, если бы Микоян умер до того, как отправиться в Кабул. Он мог бы отправиться за Лазаром Каганом. Но Скрябин? Это было бы слишком похоже на поминальную службу по чьей-то любимой гремучей змее.
  
  “Но я имею в виду, как они собираются объявить мне импичмент и осудить меня? Как они могут это сделать?” Гарнер отвлекся от удовольствия и вернулся к текущему делу. “Если они это сделают, они застрелят всю исполнительную власть прямо за ухом. Ради Бога, я - это все, что от этого осталось. Они не могут принимать законы в одиночку, если нет никого, кто мог бы их утвердить. Даже дерьмовый Верховный суд, который оставил нам Джо Стил, не позволил бы им выйти сухими из воды ”.
  
  “Господин Президент, каждое слово, которое вы только что сказали, - правда”. Сказав Джону Нэнсу Гарнеру то, что он хотел услышать, Чарли также еще раз сказал ему то, что ему нужно было услышать: “Но знаете, что еще? Я не думаю, что Конгрессу наплевать. У них есть атомная бомба, и они собираются ее сбросить ”.
  
  “Я только хотел бы сказать тебе, что ты был полон дерьма. Впрочем, мне тоже так кажется”, - мрачно сказал Гарнер. “Что произойдет, если они вышвырнут меня, а двадцать минут спустя Троцкий начнет что-нибудь в Южной Японии или Западной Германии? Кто тогда будет отдавать приказы нашим солдатам? Если кто-то это делает, почему солдаты должны делать то, что он говорит?”
  
  “Понятия не имею”. Чарли решил, что Троцкий, должно быть, смеялся в свое пиво или, что более вероятно, в свою водку. Он пережил своего американского соперника, и теперь в США был адский беспорядок. Единственное, что могло его удержать, это страх воссоединения Америки - против него. Это была тонкая, слабая трость, на которую можно было опереться.
  
  “Я тоже”. Джон Нэнс Гарнер полез в ящик стола и достал бутылку бурбона. Он не стал утруждать себя льдом или даже стаканом. Он просто сделал большой глоток. Затем он подвинул бутылку через каменный стол к Чарли. У Чарли тоже был ремень. Ему он был нужен. Гарнер продолжал: “Но я не знаю, что я могу сделать, чтобы заставить их понять это. Я не знаю, что я могу сделать, чтобы заставить их проявить хоть каплю здравого смысла. Они смотрят на меня, и все, что они видят, это то, что они дают Джо Стилу в глаз. В половине случаев кусают руку, которая их кормила. Черт возьми, больше половины ”.
  
  “Джо Стил мертв”, - грубо сказал Чарли.
  
  “Я тоже так думал, когда мы его посадили”, - сказал Гарнер. “Но сразу после того, как Энтони говорит о том, чтобы похоронить Цезаря, а не восхвалять его, он продолжает: "Зло, которое творят люди, живет после них,/ Хороших часто хоронят вместе с их костями’. Боже, старина Уилл попал этим гвоздем прямо по головке. Мы все еще будем распутываться с Джо Стилом, когда твоим детям будет столько же лет, сколько мне сейчас ”.
  
  В этом был неприятный привкус правды. “Но нужен ли нам конституционный кризис сразу же?” Спросил Чарли.
  
  “Нужна одна? Черт, нет, Сынок. Это последняя чертова вещь, которая нам нужна. Но она у нас точно есть ”. Гарнер встал, перегнулся через стол и взял бутылку виски. Он еще раз сильно постучал. “Это здесь , это то, что мне нужно”.
  
  Пьяный и трезвый, он так долго и усердно выступал против обвинений в импичменте, как только мог. Чарли писал речь за речью, пытаясь настроить общественное мнение против разбирательства в Палате представителей. Ничего из этого не помогло. Чарли действительно не ожидал, что это поможет.
  
  Комитет по внутренним делам Палаты представителей сообщил о трех статьях импичмента, приняв их голосами 37-1, 33-5 и 31-7. Вся Палата приняла их почти с одинаковым перевесом. Впервые за восемьдесят пять лет президенту был объявлен импичмент. Дело было передано на рассмотрение в Сенат.
  
  Председательствовал главный судья Прескотт Буш с видом человека, который остро хотел быть где-нибудь, где угодно, в другом месте. Помощник судьи, который был настоящим юристом, сидел рядом с Бушем, чтобы провести его через любые юридические заросли, которые могли возникнуть. Адвокаты президента пытались сделать эти заросли настолько непроходимыми, насколько могли. Главный судья вынес решение в их пользу, когда мог, не выставляя себя при этом совершенно нелепым.
  
  Это не имело значения. Трое конгрессменов, добившихся вынесения обвинительного приговора, разобрались с юридическими зарослями, проехавшись по ним танком "Першинг" и раздавив их в лепешку. Джо Стил совершил всевозможные правонарушения, за которые можно было привлечь к ответственности. Все это знали. Никто ничего не сделал, никто не был в состоянии сделать, пока он был жив, чтобы совершить их. Теперь, когда он был мертв, Джон Нэнс Гарнер стал удобным козлом отпущения.
  
  Когда Сенат голосовал за вынесение обвинительного приговора, подсчеты по трем статьям составили 84-12, 81-15 и 73-23, что значительно превышает требуемые две трети. Наблюдая с галереи для посетителей, Чарли увидел, как Прескотт Буш облизнул губы, прежде чем заявить очевидное: “Президент Гарнер был осужден по трем статьям, за которые ему был объявлен импичмент. Соответственно, он отстранен от должности и лишен права занимать какие-либо почетные должности, пользоваться доверием или извлекать выгоду в Соединенных Штатах. Он по-прежнему подлежит обвинению, судебному разбирательству и наказанию в соответствии с законом ”. Он стукнул молотком. “Это разбирательство завершено”.
  
  “Кто теперь всем заправляет?” - крикнул кто-то с галереи. Двое полицейских схватили его и потащили прочь. Никто не ответил на вопрос.
  
  Чарли вернулся в Белый дом как раз вовремя, чтобы услышать, как молодой репортер спрашивает Джона Нэнса Гарнера: “Что вы думаете о вашем осуждении и отстранении от должности, сэр?”
  
  “Пошли они все”, - сказал Гарнер.
  
  Парень покраснел. Что бы он ни написал в своей истории, это было бы не то. Он отважно попробовал еще раз: “Что ты теперь будешь делать?”
  
  “Отправляйся домой в Увальде и ешь червей”, - ответил Гарнер. “Вы считаете, что страна катилась в ад со мной, просто посмотрите, как она катится в ад без меня”. На этом пресс-конференция закончилась.
  
  “Я сожалею, сэр”, - сказал ему Чарли.
  
  “Я тоже, Салливан”. Джон Нэнс Гарнер пожал плечами. “Но что ты можешь сделать? Давай посмотрим, как эти чертовы дураки управляют этой чертовой страной, вот и все. Как я и говорил этому маленькому сопляку, пошли они все нахуй. Если бы не те придурки, которые сделали это со мной, я был бы рад предлогу уйти ”.
  
  “Удачи”, - сказал Чарли. Они пожали друг другу руки. Чарли надеялся, что никто не отправит Гарнера в тюрьму на тот срок, сколько ему осталось. Он был в администрации Джо Стила, но не принадлежал к ней. Политика не была его виной. Конечно, он также ничего не сделал, чтобы остановить их.
  
  Ну, я тоже, неловко подумал Чарли. Если они все еще искали козлов отпущения, то он был рядом.
  
  Попрощавшись с Джоном Нэнсом Гарнером, он отправился домой. “Что ты здесь делаешь в это время дня?” Эстер удивленно спросила.
  
  “Дорогая, я автор президентских речей в стране без президента”, - сказал он. “Какой смысл торчать здесь?”
  
  “Они заплатят тебе, если ты не появишься?” Да, она была практичной.
  
  “Я не знаю. По правде говоря, я не беспокоился об этом. Пока они меня не арестуют, я считаю, что я впереди игры ”.
  
  “Арестовать тебя? Они не могут этого сделать!” Эстер скорчила гримасу. “Или, я думаю, могут, если захотят. Вот что ты получаешь за то, что так долго работаешь на этого человека”.
  
  Чарли вздохнул. “Да, я думаю, это то, что я получаю. Во всяком случае, то, что я должен получить. Но мы оба знаем, что я получил бы это намного раньше, если бы не пошел на него работать ”.
  
  “Это несправедливо”, - сказала Эстер. “Что ты можешь сделать, когда все твои решения никуда не годятся?”
  
  “Лучшее, что ты можешь. Это все, что ты когда-либо мог сделать”. Через мгновение Чарли продолжил: “В мой выпускной год с монахинями мы изучали Тацита. Ты знаешь - римского историка. Боже, это была жесткая латынь! Но я помню, как он говорил о том, что хорошие люди могут служить плохим императорам. Это приходило мне в голову несколько раз, пока я работал на Джо Стила. Я пытался быть хорошим человеком. Я уверен, что не всегда был таким, но я пытался ”.
  
  Эстер обняла его. “Я думаю, ты хороший человек”, - сказала она. “Несмотря ни на что”. То, что она добавила последние четыре слова, объясняло, почему они беспокоились, что кто-то может прийти за ним.
  
  Скорее из любопытства, чем по какой-либо другой причине, он отправился в Белый дом на следующее утро. На главных воротах не было таблички "Это ПОМЕЩЕНИЕ СДАЕТСЯ". Он предположил, что это уже что-то, во всяком случае. Ему не составило труда проникнуть внутрь; не то чтобы охранники не знали, кто он такой. Но как только он оказался внутри, ему нечего было делать. Он сидел в своем кабинете и слушал радио.
  
  Когда время приближалось к обеду, он небрежно прогуливался по коридорам - коридорам власти, подумал он, только не прямо сейчас . Все офисы, принадлежавшие Скрябину, Кагану и Микояну, были закрыты. Как и Джо Стил, Скрябин теперь был вне суда. Чарли задавался вопросом, вернутся ли когда-нибудь двое других в Соединенные Штаты.
  
  Он ушел домой рано, но не так рано, как накануне. После ужина он включил телевизор. Это был хороший вечер для того, чтобы позволить ящику развлечь себя. Вы могли смотреть это и не думать ни о чем другом. Прямо сейчас не думать казалось замечательным.
  
  Однако в половине девятого они прервались на середине рекламного ролика. Диктор с настойчивым голосом сказал: “Мы прерываем нашу регулярную трансляцию, чтобы сообщить вам это специальное объявление из Вашингтона, округ Колумбия”.
  
  “Что теперь?” Воскликнула Эстер.
  
  “Не знаю”, - сказал Чарли. “Впрочем, мы это выясним”.
  
  И они сделали. В студии, предположительно в Вашингтоне, мужчина, сидевший перед американским флагом, уставился в камеру. Он был средних лет и мускулистый, с нависшими бровями и большой, сильной челюстью. Узнав его, Чарли почувствовал, как его сердце ушло в пятки.
  
  “Добрый вечер, мои дорогие американцы”, - сказал он. “Я Дж. Эдгар Гувер, директор Правительственного бюро расследований. Я обращаюсь к вам сегодня вечером, потому что верховенство закона и порядка в Соединенных Штатах рухнуло. У нас нет президента и законного преемника, который занял бы Белый дом. После смещения Джона Нэнса Гарнера Палата представителей и Сенат попытались присвоить себе полномочия, не предоставленные им Конституцией. Таким образом, верховенство закона - да и вообще любая законная власть в стране - полностью разрушена ”.
  
  “О-о”. У Чарли было нехорошее предчувствие, что он знал, что будет дальше.
  
  Он тоже. Дж. Эдгар Гувер продолжал: “Учитывая это, необходимо создать новую власть для сохранения и защиты безопасности нашей любимой нации. До тех пор, пока нынешнее состояние анархии и чрезвычайного положения не будет урегулировано удовлетворительным образом, мне необходимо взять на себя временную исполнительную власть в Соединенных Штатах.
  
  “В настоящее время, чтобы предотвратить подрывную деятельность, собрания более десяти человек запрещены. GBI и персонал полиции будут обеспечивать соблюдение этой меры любыми средствами, которые окажутся необходимыми. Лидеры Конгресса, ответственные за нынешнее катастрофическое положение дел, задержаны для допроса и для собственной защиты. Подчиняйтесь властям в ваших районах, продолжайте заниматься своими повседневными делами, и эта необходимая корректировка правительства мало повлияет на вас. Однако вдохновленное красными нытье и бунт не будут терпимы. Вы были предупреждены. Спасибо вам, и Да благословит Бог Америку”.
  
  “Это был наш новый директор Дж. Эдгар Гувер, который говорил с вами из столицы страны”, - учтиво произнес диктор. “Вот снова регулярная программа”.
  
  Правая рука Чарли взметнулась вверх. “Хайль Гувер!” - сказал он.
  
  Эстер кивнула, но она также сказала: “Будь осторожен!”
  
  “Я знаю, я знаю, я знаю. Я не собираюсь спускаться в таверну, где Гарнер пил бы и делал это, чтобы рассмешить других посетителей бара”.
  
  “Возможно, это хорошая идея, если ты этого не сделаешь”, - согласилась его жена. “Но ты собираешься завтра в Белый дом?”
  
  После минутного раздумья Чарли кивнул. “Да, я думаю, что так, если только у тебя нет веских причин для того, чтобы я этого не делал. Они знают, где я живу, черт возьми. Если я им нужен, они могут приехать за мной сюда. Им не нужно ждать, пока я появлюсь в своем офисе ”.
  
  Эстер кое о чем подумала сама. “Хорошо. В этом есть смысл”, - сказала она. “Я просто надеюсь, что все пройдет хорошо, вот и все”.
  
  “Ты и я, оба!” Сказал Чарли.
  
  Когда на следующее утро он добрался до дома 1600 по Пенсильвания-авеню, он сразу понял, что заведение перешло под новое руководство. По территории ходило больше охранников, чем он когда-либо видел, и он узнал только двоих из них. Каждый мужчина нес смазочный пистолет и выглядел готовым им воспользоваться. Чарли назвал свое имя у выхода. Охранник проверил его. “Проходите, мистер Салливан”, - сказал он. “На самом деле режиссер хочет вас видеть”. Как и в случае с телевизионным диктором накануне вечером, можно было услышать, как заглавная буква встала на свое место.
  
  “Дж. Эдгар Гувер там?” Спросил Чарли. Гувер не терял много времени. На самом деле, времени вообще не было.
  
  “Совершенно верно”. Голова охранника качнулась вверх-вниз. “На вашем месте я бы наступил на нее. Директор - занятой человек, у него много дел”.
  
  Когда Чарли вошел в Белый дом, его обыскал какой-то придурок, которого он раньше никогда в глаза не видел. Убедившись, что он безобиден, мужчина отправил его наверх. Теперь Дж. Эдгар Гувер сидел за тяжелым письменным столом из красного дерева и гранита. Несколько дней назад это было место Джона Нэнса Гарнера (Чарли подумал, что бутылка бурбона все еще стоит в ящике стола). Все предыдущие годы это место принадлежало Джо Стилу.
  
  “Привет, Салливан”, - сказал Гувер.
  
  “Мистер, э-э, режиссер”. Чарли выругал себя за то, что споткнулся на названии.
  
  “Мы знаем друг друга долгое время. Мне нравится работа, которую вы делаете”, - сказал Гувер. Это могло привести к чему угодно. Но затем он добавил: “Не поймите меня неправильно - я верю”, и Чарли понял, что у него проблемы. Режиссер продолжил: “Однако печальный факт заключается в том, что у вас слишком много связей с прошлым, которые привели нас к тому беспорядку, в котором мы сейчас находимся”.
  
  Беспорядок, из-за которого ты оказался в Белом доме, подумал Чарли. Он этого не сказал. Зачем усугублять плохое место?
  
  “Так что мне придется тебя отпустить”, - отрывисто сказал Гувер. “Прости, но мяч отскакивает именно так. Я уверен, что человек с вашим талантом не будет беспокоиться о поиске чего-то нового. Вам не нужно беспокоиться о возвращении в свой офис. Вы можете забрать свой последний чек у двери, когда будете уходить. Я назначил премию за три месяца. Боюсь, это не слишком большое прощание после столь долгого пребывания здесь, но я надеюсь, что это лучше, чем ничего ”.
  
  “Спасибо, сэр”, - пробормотал Чарли, хотя на самом деле ему хотелось повторить песню Джона Нэнса Гарнера "Пошли они все!
  
  “Не вешай носа, Салливан”, - сказал директор, что означало увольнение. Чарли кивнул, повернулся и вышел из овального кабинета.
  
  
  C Харли знал, что он был помехой в квартире. За исключением выходных, он не должен был находиться там днем. Иногда он выходил искать работу. Ни у кого не хватило смелости нанять человека, который так долго проработал в Белом доме. Несколько человек обвинили его во всем, что пошло не так с 1932 года, подобно тому, как Конгресс обвинил Джона Нэнса Гарнера.
  
  Под псевдонимом он попробовал свои силы в написании художественных рассказов. Это отличалось от написания речей и репортажей, но он умел писать. Он продал второй, который у него получился, и четвертый. Он знал, что никогда никого не заставит забыть Стейнбека или Сэлинджера. Это его не беспокоило. Он приносил немного денег, и писательство давало ему возможность сосредоточиться на чем-то.
  
  Через полчаса после того, как Эдгар Гувер покинул штаб-квартиру GBI в Ричмонде, штат Вирджиния, внутри взорвалась бомба, в результате чего погибли двадцать шесть человек. Директор закрутил гайки с введением чрезвычайного положения. Человек, которого Джибисы арестовали за установку бомбы, был двоюродным братом представителя, голосовавшего против импичмента Гарнеру. Гувер тоже закрутил гайки в Конгрессе.
  
  День за днем, сказал себе Чарли. Делай это день за днем. Вот так ты проходишь через трудные периоды. Судя по всем ранним признакам, это может оказаться серьезным испытанием. По сравнению с Дж. Эдгаром Гувером Джо Стил казался совершенно дружелюбным. Чарли никогда бы не поверил, что кто-то может.
  
  Он получил открытку от Майка, в которой тот сообщал, что у него есть племянница Бренда, наполовину японка. Он начал делать заметки для романа о братьях, чьи жизни пошли разными путями. Его рабочее название было Две дороги разошлись . Роберт Фрост никому не нравился.
  
  Он снова стал больше пить, но Эстер не придиралась к нему по этому поводу. Она знала, в чем дело. Гуверу еще не было и шестидесяти - он был всего на несколько лет старше Чарли. Он мог бы быть директором еще долго, если бы кто-нибудь вроде этого забавно выглядящего помощника генерального прокурора из Калифорнии не уволил его, пока он не смотрел. Говоря о подобных вещах, Эстер сама начала больше пить.
  
  Несмотря ни на что, ты никогда не думал, что это может случиться с тобой. Когда раздался стук, на самом деле было ближе к часу ночи, чем к полуночи.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"