Кук Эндрю : другие произведения.

Убить Распутина. Жизнь и смерть Григория Распутина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Эндрю Кук
  УБИТЬ РАСПУТИНА
  Жизнь и смерть Григория Распутина
  
  
  БЛАГОДАРНОСТИ
  
  
  Я хотел бы поблагодарить следующих людей за их неоценимую помощь:
  
  В особенности я в долгу перед Бетти Эйкенхед и Мюриэл Хардинг-Ньюман (дочерьми Джона Скейла); Эдвардом Хардинг-Ньюманом (внуком Джона Скейла); Сандрой Ноубл (внучкой Стивена Элли); Майклом Элли (троюродным братом Стивена Элли); доктором Джоном Элли (из американской ветви семьи Элли); Чарльзом Элли (из южноафриканской ветви семьи Элли); Гордоном Рейнером (племянником Освальда Рейнера); Кэролайн Рейнер (дочерью Освальда Рейнера); Майрой Щенок (двоюродный брат Освальда Рейнера, однажды устраненный); Майкл Уинвуд (дважды двоюродный брат Освальда Рейнера удалены); Дмитрий Кеннауэй (пасынок Джойс Франкель, сестры Освальда Рейнера); Лоуренс Хьюот-Соловьев (правнучка Григория Распутина); 3-й граф Ллойд Джордж Двифорский (внук Дэвида Ллойд Джорджа); Марк Лейн (внук Уильяма Комптона); Светлана Ходаковская (старший научный сотрудник Музея политической истории, Санкт-Петербург); профессор Деррик Паундер (старший судебный патологоанатом Министерства внутренних дел и глава отдела судебной медицины Университета Данди); Профессору Владимиру В. Жарову (старшему судебному патологоанатому Министерства здравоохранения Российской Федерации, Москва) и Правительству Ее Величества. В результате обращения в Кабинет министров правительство согласилось предоставить мне информацию о миссии британской разведки в Петрограде для целей этой книги.
  
  Расследования Джона Фрэнсиса и Джона Пауэра из Francis & Francis сыграли ключевую роль в розыске оставшихся в живых родственников и соратников британских офицеров, участвовавших в заговоре, и многих других ключевых личностей, чьи родители, бабушки и дедушки, а также прадедушки и прабабушки сыграли определенную роль в этой истории.
  
  Я также благодарен Биллу Адамсу; профессору Кристоферу Эндрю (Колледж Корпус-Кристи, Кембридж); доктору Майклу Аттиасу; Джордану Ауслендеру; Дмитрию Белановски; Ванессе Белл (помощник архивариуса News International Ltd); Джилл Беннетт (главный историк Министерства иностранных дел и по делам содружества); Робин Дарволл-Смит (архивариус Университетского колледжа, Оксфорд); Говарду Дэвису (Национальный архив); Коринн Фосетт (Архив Ноттингемского университета); Сушил Джилл; Стивену Гриффиту; доктору Николасу Хайли (Кентский университет); Рэйчел Хоскер (архивист Университета Глазго); профессор А.В. Хоффбранд (Королевский Бесплатная больница, Лондон); Игорь Козырин (Военно-медицинский архив, Санкт-Петербург); профессор Кристин Ли (Королевская бесплатная больница, Лондон); Алексей Литвин (Государственный архив Российской Федерации, ГАРФ, Москва); Наташа Николаева; Дэвид Пенн FSA (хранитель отдела экспонатов и огнестрельного оружия Имперского военного музея, Лондон); Сара Прескотт (ассистент архивиста Королевского колледжа, Лондон); Кевин Проффитт (старший архивариус Американского еврейского архива); Клэр Райдер (Архив Иннер Темпл); Майкл Розетти (Архив Американского еврейского музея). Верховный суд штата Нью-Йорк); Грэм Солт; Лора Сканнел (Архив Совета адвокатов); Саймон Себаг Монтефиоре; профессор Роберт Сервис (Колледж Святого Антония, Оксфорд); Олег Шишкин; Галина Свешникова (Юсуповский дворец, Санкт-Петербург); Мари Такаянаги (архивариус, Архив Палаты лордов) и Джон Уэллс (отдел рукописей Библиотеки Кембриджского университета).
  
  Кроме того, я хотел бы поблагодарить Билла Локка из Lion Television (исполнительный продюсер фильма BBC Timewatch Кто убил Распутина? ) чья безграничная поддержка и воодушевление позволили мне продвинуть этот проект вперед. Я также в долгу перед Джоном Фарреном (редактором серии передач BBC Timewatch) за заказ этой истории и, таким образом, за возможность представить широкой общественности новые доказательства, связанные с убийством Распутина. Также следует выразить благодарность всем, кто принимал участие в постановке Кто убил Распутина? , в частности Майклу Уоддингу, Лизе Чарльз и Ричарду Каллену, за их роль в создании такого мощного и заставляющего задуматься фильма.
  
  Особая благодарность также Маргарет Эшби; Софи Брэдшоу; Элисон Кук; Джулии Двинской; Элейн Энстоун; Монике Финч; Кэролин Джардин; Дениз Хан; Ингрид Лок; Патрику Оои; Джени Нью; Ханне Ренье; Берил Рук; Бобу Шету; Энди Уоттсу; Кэролайн Захен; и RP Translate, которые содействовали переводу исходного материала на английский. Наконец, я выражаю благодарность моему издателю Джонатану Риву за его поддержку на протяжении всего этого проекта.
  
  
  ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА ДАТЫ
  
  
  Календарь нового стиля (григорианский), который использовался в континентальной Европе и в Великобритании с 1582 года, не заменял календарь Старого стиля (юлианский) в России до 1918 года, когда было пропущено тринадцать дней. В этой книге даты даны по старому стилю в отношении событий до 1918 года и по новому стилю для событий после. Однако британские дипломаты и официальные лица в России использовали новый стиль до изменения. Когда две системы работают одновременно в отношении документальных источников, путаница может одержать верх. Поэтому, чтобы помочь читателю, в некоторых частях этой книги были использованы двойные даты.
  
  
  ПРЕДИСЛОВИЕ
  
  
  Когда идея написать исправленное второе издание моей биографии ‘Аса шпионов’ Сиднея Рейли была впервые предложена мне моим издателем Джонатаном Ривом, я увидел в этом идеальную возможность продолжить несколько нерешенных вопросов, которые все еще оставались нерешенными на момент выхода первого издания в печать в 2002 году.
  
  Одно из них касалось Джона Скейла, человека, который завербовал Рейли в Секретную разведывательную службу и чья "скрытая рука" руководила его первой миссией в России в апреле 1918 года. Я знал, что Скейл умер в 1949 году, но до сих пор не смог разыскать его семью. Я был убежден, что он был ключом не только к русской миссии Сиднея Рейли, но и к множеству других шпионских загадок, последовавших за русской революцией.
  
  В конце концов, в начале 2003 года, после долгих кропотливых исследований, его дочь Мюриэль Хардинг-Ньюман была найдена в Шотландии. Встреча с ней убедила меня в том, что убийство Григория Распутина в 1916 году было не таким простым, как казалось на первый взгляд. Традиционная версия, рассказанная в книге 1927 года "Распутин" его самопровозглашенным убийцей князем Феликсом Юсуповым, читается как чрезмерно драматизированная готическая история ужасов. Распутин сначала отравлен, затем застрелен и, наконец, утоплен в реке Неве пятью недовольными аристократами во главе с Юсуповым. Согласно этому сообщению, мотивами заговорщиков движет беспокойство по поводу влияния Распутина на царя Николая II и его жену Александру. Хотя историки годами подвергали сомнению этот рассказ, заслуживающих доверия альтернативных теорий до сих пор было мало.
  
  Однако, по словам Мюриэл Хардинг-Ньюман, ее отец сыграл важную роль в заговоре с целью убийства. В ее распоряжении также была Пещера Аладдина с разведывательными материалами, принадлежавшими ему, включая список всех офицеров британской разведки, которые находились в Петрограде на момент смерти Распутина. Вернувшись домой, я нашел время еще раз перечитать свой экземпляр книги Юсупова. В течение следующих нескольких месяцев мне удалось отследить семьи ряда других офицеров британской разведки из списка Скейла и прочитать дипломатические и разведывательные донесения, которыми обменивались Лондон и Петроград в 1916 году. Это было захватывающее чтение и напомнило мне, как близко Британия подошла к поражению в этот самый мрачный час войны, преследуемая призраком того, что Россия собирается заключить сепаратный мир с Германией и выйти из конфликта. Снова и снова имя Распутина всплывало в отчетах.
  
  В России архивные записи показали, что три расследования его смерти были безрезультатными из-за того, что они так и не были завершены, и, как следствие, никому никогда не было предъявлено обвинение и никто не подвергался перекрестному допросу в суде. Два расследования на момент его смерти проводились одновременно Министерством внутренних дел и Министерством юстиции. Они были приостановлены, когда стало очевидно, что в заговоре участвовали члены собственной семьи царя. После падения монархии в марте 1917 года новое Временное правительство учредило "Чрезвычайную комиссию по расследованию незаконных действий министров и других ответственных лиц’. Среди многих вопросов, которые она стремилась расследовать, были влияние Распутина и обстоятельства его смерти. За это должен был отвечать Тринадцатый отдел Комиссии. Расследование все еще продолжалось, когда большевики захватили власть и закрыли Комиссию.
  
  Драматическая смерть Распутина в значительной степени заслонила другие вопросы о его жизни. Почему, например, история о крестьянине из далекой сибирской деревни, ставшем всесильным фаворитом последнего российского императора, волнует нас больше, чем почти любой другой эпизод в российской истории? Почему в истории его убийства больше лжи и сокрытия, чем правды? Что скрывается за противоречиями его жизни, которые были сотканы из реальных фактов, слухов, мистицизма, мифов и чистого вымысла? Был ли Распутин жертвой или аморальным шарлатаном? Злой демон, уничтоживший царскую семью, или кто-то, кто мог бы стать ее спасителем?
  
  Это были некоторые из вопросов, которые прежде всего приходили мне в голову, когда я намеревался заново расследовать обстоятельства его смерти. Результаты этого поиска в конечном итоге привели к заказу фильма BBC Timewatch "Кто убил Распутина? ", для которого я выступал в качестве консультанта по истории, и, в конечном счете, к публикации этой книги, которая опирается на значительные новые открытия, сделанные с момента выхода фильма в эфир.
  
  
  ГЛАВНЫЕ ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА
  
  
  Стивен Элли — сотрудник британской разведывательной миссии в Петрограде.
  
  Александр Балк — губернатор Петрограда.
  
  Сэр Джордж Бьюкенен — британский посол в Петрограде.
  
  Быжинский — дворецкий князя Юсупова.
  
  Мэнсфилд Камминг — известный как ‘С’, глава MI1c, британской секретной службы.
  
  Великая княгиня Елизавета Федоровна — суррогатная мать великого князя Дмитрия Павловича.
  
  Дэвид Ллойд Джордж — военный министр Великобритании после смерти Китченера в июне 1916 года.
  
  Мария (Муня) Головина — общая подруга Распутина и князя Юсупова.
  
  Сэр Сэмюэл Хоар — глава британской разведывательной миссии в Петрограде.
  
  Епископ Илиодор — См. Сергей Труфанов.
  
  Лорд Китченер — государственный секретарь Великобритании по военным вопросам 1914-16.
  
  Вера Коралли — знаменитая русская балерина и любовница великого князя Дмитрия Павловича.
  
  Профессор Коссоротов — российский патологоанатом, который провел первоначальное вскрытие тела Распутина.
  
  Станислаус Лазоверт — врач военного отряда Пуришкевича, нанятый Пуришкевичем для управления автомобилем в ночь убийства Распутина.
  
  Роберт Х. Брюс Локхарт — сотрудник британского консульства в Москве.
  
  А.А. Макаров — министр юстиции, бывший министр внутренних дел.
  
  Иван Манасевич Мануйлов — еврейский журналист, шпион и двойной агент, ‘секретарь’ Распутина.
  
  Великий князь Александр Михайлович — отец принцессы Ирины Юсуповой и тесть князя Юсупова. Также родственник Дмитрия Павловича.
  
  Иван Нефедов — денщик князя Юсупова.
  
  Великий князь Николай Николаевич — дядя царя Николая и верховный главнокомандующий российскими войсками до освобождения от занимаемой должности.
  
  Великий князь Дмитрий Павлович — троюродный брат царя Николая и бывший протеже égé; друг князя Юсупова, который присутствовал при убийстве Распутина.
  
  Подполковник Попель — офицер Отдельного корпуса жандармов и правая рука генерала Попова.
  
  Генерал Попов — главнокомандующий корпусом жандармов и главный следователь по делу об исчезновении Распутина.
  
  Александр Протопопов — министр внутренних дел России.
  
  Владимир Пуришкевич — монархист и известный депутат Государственной думы. Враг Распутина и присутствовал при его убийстве.
  
  Мария Распутина — старшая дочь Распутина.
  
  Варвара Распутина — младшая дочь Распутина.
  
  Освальд Рейнер — сотрудник британской разведывательной миссии в Петрограде.
  
  Михаил Родзянко — спикер Третьей и Четвертой Дум.
  
  Джон Скейлз — сотрудник британской разведывательной миссии в Петрограде.
  
  Арон Симанович — близкий друг, секретарь и агент Распутина.
  
  Достопочтенный. Альберт Стопфорд — британский бизнесмен и дипломат.
  
  Сергей Сухотин — военный лейтенант и друг Юсупова. Присутствовал в ночь убийства.
  
  Сергей Труфанов — также известный как епископ Илиодор. Печально известный православный проповедник, антисемит и бывший друг Распутина, который украл письма из дома монаха в Сибири.
  
  Алексей Васильев — начальник полиции в Петрограде.
  
  Анна Вырубова — фрейлина и близкая подруга царицы.
  
  Роберт Уилтон — корреспондент Times в Петрограде во время убийства.
  
  Великая княгиня Ксения — мать принцессы Ирины Юсуповой и теща князя Юсупова.
  
  Князь Феликс Юсупов — также граф Сумароков-Эльстон, русский аристократ и признавшийся в убийстве Распутина.
  
  Княгиня Ирина Юсупова — жена князя Юсупова.
  
  
  ОДИН
  ОХОТА на ЧЕЛОВЕКА
  
  
  Большая ороховая улица была местом трезвым – более того, нарицательным для высокомерной респектабельности из-за своего полицейского участка; штатский мундир, который носили мужчины в штатском, в народе называли гороховайо. 1 Это было всего в миле от частных дворцов и обширных общественных пространств фешенебельного центра Петрограда (столица России Санкт-Петербург, пока война не предала анафеме звучащие по-немецки названия). Если вы жили там, вы были достаточно зажиточны. Жилой блок под номером 64, представляющий собой лабиринт квартир с высокими потолками и огромным подъездом для карет, был хорошо обеспечен теплом и светом, чего нельзя было сказать о многих домах в Петрограде морозной зимой 1916 года. Война на этом этапе оставила даже средний класс без предметов первой необходимости , и большинство глав домохозяйств с трудом обеспечивали свои семьи углем, ламповым маслом, едой и одеждой.
  
  Главой семьи в квартире 20 на Гороховой улице, 64 был Григорий Ефимович Распутин, высокий бородатый духовный советник Ее Величества Царицы, и он был хорошим кормильцем. Квартира была добротно обставлена и даже имела телефон. В распоряжении самого Распутина был автомобиль. Куда бы он ни пошел, его встречали с благоговением, а его сторонники (хотя и не противники) были убеждены, что он был старцем или святым человеком. Ранним субботним утром 17 декабря 1916 года, когда в городе было еще темно и его покрывал снег, горничная Катя Петеркина уже встала, зажгла лампы и возилась с плитой и самоваром, когда кто-то постучал в дверь.
  
  Двое посетителей были офицерами Охранки, политической полиции. Охранка была всего лишь одной из девяти отдельных сил, работавших на царя через министра внутренних дел Александра Протопопова и начальника полиции Алексея Васильева, но ее боялись больше всего. Царь, и царица в частности, настаивали на том, чтобы старец был защищен, поскольку они цеплялись за него в поисках эмоциональной поддержки, когда боролись с приступами болезни своего маленького сына. У мальчика была гемофилия, неизлечимая болезнь, унаследованная по женской линии некоторыми потомками британской королевы Виктории. Царица, которая была внучкой Виктории, действовала как переносчик болезни и теперь жила в суеверном страхе, что, если что-нибудь случится с Распутиным, жизнь ее сына окажется под угрозой.
  
  Тем не менее, Катя Петеркина, две дочери-подростка Распутина, Мария и Варвара, и его племянница Аня, которые также жили в квартире, знали, что им следует следить за тем, что они говорят в присутствии этих людей. В конце концов все вернулось к царю, и были вещи, о которых ему лучше не знать.
  
  Два агента хотели поговорить с Распутиным; они не сказали почему. Но когда Катя пошла в спальню Распутина, чтобы разбудить его, она обнаружила, что он еще не вернулся домой. Это было необычно.
  
  Мария, Варвара и Аня поспешно встали и оделись. Один из сотрудников охраны отправился на поиски того, кто дежурил в квартале всю ночь, и связался с управляющим двором. Он подтвердил, что большая машина с брезентовым капотом подъехала после полуночи. Он разговаривал с его пассажиром, видел, как этого пассажира встречал сам Распутин у задней двери, а позже он видел, как Распутин и посетитель уезжали в машине в направлении центра города.2
  
  Вернувшись в квартиру, сотрудники Охранки услышали перешептывания между девушками и горничной. Когда они допрашивали Катю, двадцатидевятилетнюю женщину, она призналась, что прошлой ночью кто-то позвонил в кухонную дверь в задней части квартиры примерно в половине первого, и Распутин ушел, кто бы это ни был. Она спала в отгороженном занавеской углу кухни и слышала голоса. Это было все, что она могла сказать.
  
  Девушки больше не вызывались добровольно. Они были обеспокоены. Двое неразговорчивых шпионов остались в помещении, и один из них пробормотал что-то в телефонную трубку. Скоро начнут появляться другие люди. Люди приходили каждый день, чтобы увидеть Распутина и послушать его разговоры. В эти дни он был лучше всего утром, до того, как выпил.
  
  Мария, в девятнадцать лет старшая дочь и уже помолвленная, знала, что ее отец собирался отправиться с князем Феликсом Юсуповым (известным своим друзьям как ‘Малыш’) во дворец Юсуповых посреди ночи. Он сказал ей об этом, и она не забыла бы ничего подобного – она знала, как выглядит дворец внутри, будучи приватно представленной царице, и она слышала, что дома Юсупова были такими же великолепными, как сам Зимний дворец. Она даже прошла мимо бесконечного желто-белого фасада дома на Мойке. Она знала Юсупова только в лицо; он был высоким, стройным, эпатажным молодым человеком.
  
  Около восьми часов племянница Распутина Аня, умная и находчивая девушка, позвонила Марии (Мунье) Головина – скорее всего, вне пределов слышимости сотрудников Охраны. Мунья был другом, который первоначально познакомил Распутина с Юсуповым, но Распутин специально проинструктировал своих дочерей не говорить Мунье, куда он собирался прошлой ночью, потому что Юсупов не хотел, чтобы она следовала за ним без приглашения.3 Мунья была старше, около тридцати, как и Юсупов, и образованной женщиной, которая принимала во внимание все, что говорил Распутин. У нее было бледное, напряженное личико, и она постоянно находилась в квартире. Многие прихлебательницы Распутина были состоятельными женщинами вроде нее, которые носили меха и элегантные шляпы с эгретками и хорошо скроенные костюмы, сшитые на заказ, даже в военное время. Но Мунья был хорошим человеком.
  
  Аня попросила Мунью позвонить Малышу и выяснить, что происходит; она подумала, что он, возможно, гулял с ее дядей прошлой ночью. Мунья подтвердила, что Распутин сказал, что собирается в какое-то особенное место, но она сказала, что если бы он пошел на свидание с Феликсом Юсуповым, они, вероятно, отправились бы к цыганам. Это означало отправиться на острова, танцевать и пить всю ночь, чтобы они все еще спали, и не о чем было беспокоиться. Он скоро будет дома. Она закончила бы позже.4
  
  Близкие друзья Распутина, Арон Симанович и отец Исодор, прибыли немного позже. Они уже были обеспокоены, потому что Распутин сказал им, куда он направляется, и пообещал позвонить, чтобы сказать, что он в безопасности, но он этого не сделал. Из уважения к чувствам девочек они не добавили, что уже навели справки в полицейском участке на Мойке, 61 и дошли слухи о беспорядках в Юсуповском дворце напротив.5 Вошел Иван Манасевич Мануйлов, еще один мужчина, которого знали девочки, а затем несколько дам – это было нормально, когда в доме Распутина собиралась толпа. От самовара продолжал идти пар, и разговор перешел в другое русло, в то время как двух дочерей Распутина все больше терзала тревога; Симанович явно была на взводе, и никто не сказал им почему. Сестры знали, что их отец стал важной персоной в этом городе. Не всем звонила сама царица. Он был крестьянином, который общался с членами королевской семьи. Часто его вызывали в царскую резиденцию в Царском Селе несколько раз в неделю. В школе были девочки, которые насмехались над ними за их спиной за то, что они приехали из Сибири и были дочерьми неграмотного мужика (крестьянки), но их отец имел влияние, и эти девочки почему-то настороженно относились к сестрам Распутиным.
  
  Они хотели, чтобы он появился; это было унизительно. Все эти женщины – они только надеялись, что он будет трезв, когда это произойдет. Сотрудники Охранки задавали много вопросов, но никто ничего не мог им сказать. Сделав свое первое сообщение в штаб-квартиру, два офицера остались в помещении, ожидая.
  
  В пятнадцати милях от центра города Ее Величество царица Александра была дома со своими четырьмя дочерьми в Александровском дворце в Царском Селе. Это был один из многих особняков в королевском поместье, один из которых принадлежал ее большой подруге, Анне Вырубовой, дородной женщине, которая выглядела старше своих тридцати лет.
  
  Именно Вырубовой позвонила Муня Головина в то субботнее утро. Она узнала, что Распутин, ‘Наш друг’, как его называла императорская чета, ушел накануне вечером и не вернулся домой. Возможно, что-то было сказано и о Юсупове.
  
  Сама Вырубова в прошлом получала угрозы расправы. Враги Распутина думали, что он, Вырубова и царица составляли злонамеренный триумвират власти, стоящий за царем. В это время она проводила дни в своем собственном доме, но ночевала в Александровском дворце, куда царица пригласила ее для ее собственной защиты.6 Вырубова поставила царицу в известность, что отсутствие Распутина вызывает беспокойство.
  
  Вернувшись в город, министр внутренних дел Александр Протопопов рано утром получил сообщение от губернатора Петрограда Александра Балка о том, что, по слухам, Распутин был застрелен рано утром в Юсуповском дворце. В результате Протопопов нанес инкогнито визит в квартиру Распутина и обнаружил, что тот не вернулся домой.
  
  Позже тем же утром Протопопов подписал Указ №573, инициирующий немедленное и секретное расследование ‘исчезновения Григория Ефимовича Распутина’. Главным следователем Протопопов назначил генерала П.К. Попова, главнокомандующего корпусом жандармов. Попов был энергичным и преданным своему делу следователем, который специализировался на политическом расследовании. До 1914 года он был главой городского управления охраны. Его первым шагом было напасть на полицейских, которых вызвали к Юсуповскому дворцу, и офицеров, размещенных на противоположной стороне канала, и взять показания. Если смотреть из полицейского участка, все прибывающие и отбывающие у высоких центральных дверей дворца на другой стороне канала были освещены, как на отдаленной сцене. И как звук разносится по воде. Прошлой ночью кое-что действительно происходило, особенно во дворе перед домом, который примыкал ко дворцу. Этот дом был менее внушительным, чем главное здание, и стоял в стороне от дороги, но он тоже принадлежал Юсуповым.
  
  Вскоре царю в Ставку, штаб военного командования сухопутных войск в Могилеве, в нескольких сотнях миль к югу от Петрограда, была отправлена тщательно сформулированная телеграмма, в которой говорилось, что в ночь на пятницу 16 декабря,
  
  
  у дома 94 на Мойке, принадлежащего князю Юсупову, дежурный полицейский услышал несколько револьверных выстрелов и вскоре был приглашен в кабинет князя Юсупова, где находился он сам и неизвестный, представившийся Пуришкевичем. Последний сказал: ‘Я Пуришкевич. Распутин мертв. Если вы любите царя и родину, вы будете держать рот на замке". Полицейский доложил об этом своему начальнику. Расследование, проведенное этим утром, установило, что один из гостей Юсупова, около 3.00 утра., стреляли во дворе, прилегающем к зданию 94, вход в которое ведет непосредственно в кабинет принца. Был слышен человеческий крик и звук отъезжающего автомобиля. Стрелявший был в полевой форме. При непосредственном осмотре снега были обнаружены пятна крови. На допросе в офисе городского губернатора молодой принц заявил, что в ту ночь у него была вечеринка, но Распутина там не было.
  
  Расследование в квартире Распутина на Гороховой, 64 показало, что 16 декабря в 9.00 вечера Распутин, как он всегда делал, оставил телохранителей при своей квартире и автомобиле, сказав им, что не выйдет из дома этой ночью и хочет немного поспать. Допрос домашней прислуги и дворника установил, что в 12.30 подъехал большой, крытый брезентом автомобиль, в котором сидели неизвестный человек и водитель. Неизвестный вошел через заднюю дверь в квартиру Распутина, где последний, по-видимому, ожидал его, поскольку поздоровался с ним как со старым знакомым и вышел с ним через ту же заднюю дверь. Они сели в машину и поехали по Гороховой улице в сторону Морской улицы.
  
  Распутин не вернулся домой, и попытки найти его пока оказались безуспешными. Есть веские основания предполагать, что он был застрелен во дворе Юсупова, а его тело вывезено за город и спрятано.7
  
  
  Этот брифинг Охранки был направлен непосредственно лично царю. Мысль о том, что Распутин мог быть убит, привела бы его в ужас. Сцены, которые будет устраивать царица; обвинения, негодование, истерика. С другой стороны, теперь он мог бы восстановить некоторый авторитет в своем собственном доме…
  
  Упоминание имени Владимира Пуришкевича, известного члена Думы (парламента) и монархиста, громко выступавшего против Распутина, встревожило бы царя Николая, но не так сильно, как упоминание князя Феликса Юсупова, который был женат на его племяннице. Он, должно быть, также был обеспокоен, узнав, что его троюродный брат и бывший протеже égé, великий князь Дмитрий Павлович, также присутствовал во дворце Юсупова в ту пятницу вечером. Но Дмитрий всегда был близок – слишком близок – к Феликсу.8
  
  В тот день царица – немка по происхождению, но воспитанная в Англии – нацарапала царю в Ставку отчаянную записку на своем иногда бессвязном русском.
  
  
  Мы сидим вместе – можете представить наши чувства – мысли – наш Друг исчез. Вчера некто [нна Вырубова] видел его, и он сказал, что Феликс попросил его приехать ночью, чтобы его отвезла машина к Ирине…
  
  Этой ночью большой скандал в доме Юсупова – большая встреча, Дмитрий [Павлович], Пуришкевич и т.д. все пьяные, полиция слышала выстрелы, Пуришкевич выбежал, крича полиции, что наш Друг убит.
  
  Полиция ищет…
  
  Феликс хотел уехать сегодня вечером в Крым, [я] умолял Калинина [Протопопова] остановить его…
  
  Феликс утверждает, что Он никогда не приходил в дом и никогда не спрашивал его. Похоже на настоящую ловушку. Я все еще верю в Божью милость, что кто-то всего лишь прогнал Его куда-то…
  
  Я не могу и не хочу верить, что он был убит. Боже, помилуй…
  
  …приезжайте скорее – никто не посмеет прикоснуться к ней [Анне Вырубовой] или что-либо сделать, когда вы здесь.
  
  Феликс часто приходил к нему сюда...9
  
  
  Протопопов отправил докладную записку начальнику дворцовой охраны генералу Войкову. Войкова не было в Царском Селе в эти выходные. В записке Протопопова содержалась дополнительная информация о том, во что был одет Распутин – ‘дорогая рубашка и меховое манто’ – и добавлялось, что накануне вечером в Юсуповском дворце состоялась вечеринка, и теперь жандармерия начала полное расследование.
  
  
  Со своей стороны, я распорядился, чтобы расследование велось в соответствии с военным положением, чтобы все обстоятельства дела были выяснены тщательно и без промедления. В соответствии с приказом Ее Величества, будьте любезны отправиться в понедельник прямо в Царское Село, не заезжая по пути в Петроград.10
  
  
  Муня Головина позвонила Юсупову, как и обещала. Она знала, что он остановился во дворце своего тестя великого князя Александра Михайловича, дальше по Мойке, в то время как его собственные апартаменты в Юсуповском дворце были отремонтированы. Слуги сказали ей, что "они" все еще спят; это подтверждало ее теорию о том, что Юсупов и Распутин были в цыганском таборе.
  
  Когда она прибыла в квартиру Распутина на Гороховой улице, там было полно людей, некоторые выглядели обеспокоенными, но неохотно высказывали опасения, которые могли расстроить дочерей Распутина. Девочки были очень напряжены. Мунья придумала какой-то предлог, чтобы взять Марию с собой, чтобы заказать еще прохладительных напитков, и они вместе прошли мимо сугробов по усыпанной солью улице к местному фруктовому магазину, в котором был телефон. Мунья позвонила, но на этот раз слуги сказали ей, что Юсупов ушел. Она оставила сообщение. Они вернулись в квартиру, надеясь, что он скоро перезвонит ей.
  
  В паре миль к северу, за широкой рекой Нева, отделяющей фешенебельный Петроград от Петропавловской крепости и поросших лесом островов, в полдень заступал на смену сторож моста по имени Федор Кызмин. Малая Нева здесь отделяла Петровский остров от острова Кристовского. Кызмин приходилось каждый час тащиться по длинному широкому мосту.11 Она была покрыта толстым слоем снега, и были бы видны любые следы недавнего преступления. Примерно в час дня он заканчивал свой обычный обход под мрачным серым небом при температуре в пару градусов ниже нуля, когда проходившие мимо рабочие сказали ему, что чуть дальше на мосту, его барьере и опоре была кровь, а на льду внизу валялся ботинок. Он пошел проверить и обнаружил, что они были правы. Он не замечал этого раньше. Он пошел за полицейским, который, проверив, также обнаружил, что они были правы, и пошел за инспектором Асоновым. Все они вернулись, и инспектор снял мерки, сделал пометки и убедил Кызмин порыбачить багром и найти ‘мужскую калошу и поношенный коричневый ботинок 10-го размера фирмы "Трейгольник"".
  
  Не желая создавать проблем, инспектор Асонов составил отчет рано днем.
  
  
  Обыск водного пространства напротив места, указанного в заявлении, где лед еще не покрыл воду и образовались лужи, был проведен и не выявил ничего подозрительного. Снятые калоша и башмак были переданы охраннику Федору Кызьмину до получения дальнейших инструкций.12
  
  
  Однако в жандармерии не было водолазов; их должна была предоставить Речная полиция, а система приводилась в действие медленно. Кажется маловероятным, что какие-либо водолазы осматривали Петровский мост в субботу. Никто не пришел спросить Кызмина, в его хижине, о каком-либо ботинке или калоше, которые были найдены.
  
  Наконец, в обеденный перерыв Юсупов позвонил в квартиру на Гороховой улице и попросил поговорить с Горой Головиной. Она взяла телефонную трубку и– зная, что Охранка слушает, заговорила по–английски. Она выглядела взволнованной. Вскоре после этого она ушла, сказав Марии, что вернется, но что она должна поговорить с Юсуповым наедине, в доме, который она делила со своей матерью на Мойке. Мария и другие заметили, что она казалась взволнованной. И когда Мунья вернулся домой, возможно, что перед его приходом позвонила Анна Вырубова, чтобы рассказать ей, что Охрана подозревает в причастности Юсупова, потому что, по его словам, Мунья:
  
  
  …подбежал и сказал сдавленным голосом: ‘Что вы с ним сделали? Говорят, что он был убит в вашем доме и что это вы его убили".13
  
  
  Юсупов попытался успокоить ее. Он рассказал ей, что сегодня утром повсюду ползали полицейские – прошлой ночью он устроил небольшую вечеринку по случаю новоселья, и ситуация вышла из-под контроля; его ближайший друг Дмитрий, великий князь Дмитрий Павлович, случайно застрелил одну из дворовых собак. Была большая суматоха – на другой стороне канала, рядом с Министерством внутренних дел, был полицейский участок, так что, конечно, они слышали выстрел, – а потом Пуришкевич сказал полицейскому какую-то глупость о том, что застрелил Распутина, и на рассвете пара допрашивающих Явились судьи, спрашивали о Распутине и смотрели на пятна крови собаки на снегу во дворе. Но Распутина и близко не было на том месте! Так получилось, что он позвонил посреди новоселья, чтобы попросить Юсупова устроить вечеринку и прийти к цыганам, но Юсупов извинился, потому что у него были гости. Он действительно вернулся на званый ужин и рассказал им всем, что сказал Распутин. Как бы то ни было, следователи сильно встряхнули его, а затем этим утром, в доме его тестя, где он пытался немного поспать, его разбудил полицейский по имени Григорьев, и ему пришлось пройти через все это заново. Он полностью объяснил ситуацию. Теперь все прояснилось.
  
  Мунья не был так уверен.
  
  ‘Все это слишком ужасно", - сказала она. ‘Императрица и Анна [Вырубова] убеждены, что вы убили его прошлой ночью в своем доме’.
  
  ‘Не могли бы вы позвонить в Царское Село и спросить, примет ли меня императрица? Я все ей объясню, но побыстрее’.
  
  
  [Мунья] позвонил в Царское Село, и ему сказали, что ее Величество ожидает меня. Когда я уходил, она взяла меня за руку: ‘Не езди в Царское Село, умоляю тебя", - сказала она. "С тобой случится что-то ужасное, если ты это сделаешь; они никогда не поверят, что ты невиновен..."14
  
  
  Юсупов был избавлен от ‘чего-то ужасного’, когда позвонила Анна Вырубова и сказала, что царица упала в обморок и не хотела, чтобы Юсупов приезжал в Александровский дворец, но потребовала, чтобы он записал, что произошло. Он пообещал сделать это и ушел.
  
  Позже в тот же день Мунья вернулась в квартиру Распутина со своей матерью, надеясь, что Юсупов говорит правду. Он, вероятно, фигурировал бы в списке подозреваемых, если бы полиция составляла список людей, затаивших злобу на Распутина. С другой стороны, подобный список был бы действительно очень длинным. И в тот вечер, вернувшись в квартиру, они думали именно об этом и начали опасаться худшего, а Мунья и ее мать начали немного плакать, когда услышали громкий стук в дверь.
  
  Посетители были одеты в форму. Генерал Попов и подполковник. Попель из Отдельного корпуса жандармов объяснил, что они были там, чтобы провести определенные расследования от имени Министерства внутренних дел.
  
  Попов уже поговорил с денщиком Юсупова Иваном Нефедьевым в Юсуповском дворце и понял, что ему удастся вытянуть очень мало мелочи из любого из тамошних слуг. По словам Нефедьева, в ночь на пятницу 16 декабря,
  
  
  Я не слышал никаких выстрелов ни в столовой, ни снаружи, на улицах. Около 4.00 утра я услышал звонок и вошел в кабинет принца. Гости уже разошлись. Принц сказал мне выйти во двор и посмотреть, что там произошло. Я вышел через боковой вход во двор дома № 92, однако к тому времени там никого не было и я не заметил ничего необычного. Я сообщил об этом принцу. Через несколько минут он снова позвонил в колокольчик и приказал мне еще раз осмотреть двор, потому что там была мертвая собака. Я вышел через боковую дверь во двор дома номер 92 и на этот раз заметил собаку, лежащую у забора… мертвая собака была дворнягой, которая раньше жила в доме Юсуповых. Мне больше нечего сказать по этому вопросу.
  
  
  Муня Головина была допрошена в субботу. Остальным пришлось подождать до следующего утра, что было удачно для следователей, поскольку отношение женщин к полиции изменилось за ночь. Тем вечером, однако, Мунья сказал Попову, что в пятницу 16 декабря,
  
  
  Я приехал в квартиру Григория Ефимовича Распутина около 12 часов дня и оставался там до 10.00 вечера. Ночью того дня Григорий Ефимович никуда не собирался уходить, хотя утром, будучи слегка взволнованным, он сказал, что ‘Я собираюсь выйти сегодня вечером’, но не сказал, куда. Когда я попросила его дать мне знать, поедет ли он, он ответил, что не скажет мне. Я сказала ему, что все равно почувствую это. Григорий Ефимович тогда сказал: ‘Ты почувствуешь, но не найдешь меня’. У нас был этот разговор в шутку, поэтому я не придал ему никакого значения. Я пошел домой около 10.00 вечера. Григорий Ефимович обычно называл своих посетителей мужского пола ‘дорогой’. Я обычно называл князя Феликса Феликсовича Юсупова ‘малыш’… Князь Юсупов был впервые представлен Распутину около пяти лет назад в моей квартире, позже они снова встречались один или два раза в нашей квартире. В этом, 1916 году, князь Юсупов видел Распутина в нашей квартире, и, по словам князя, Распутин произвел на него лучшее впечатление, чем в предыдущие годы. Принц пожаловался на боли в груди, и я посоветовал ему посетить квартиру Распутина. Принц Юсупов дважды посещал Распутина вместе со мной в конце ноября и в начало декабря 1916 года – в обоих случаях он оставался в квартире Распутина менее часа. Однажды Распутин попросил князя Юсупова отвести его к цыганам. Вот почему, когда утром [в субботу] 17 декабря дочери Распутина сказали мне по телефону, что Григорий Ефимович уехал накануне вечером с "малышом", имея в виду князя Юсупова, я успокоил их, сказав, что беспокоиться не о чем. Я предположил, что, возможно, они отправились к цыганам, он даже хотел заранее предупредить место, которое они собирались посетить. Днем 17 декабря князь Юсупов посетил меня и сказал, что Григорий Ефимович позвонил ему ночью 16 декабря [в пятницу] и предложил навестить цыган. Однако принц сказал Распутину, что у него были гости и он не мог пойти в тот вечер. Когда принц Юсупов вернулся к своим гостям после этого телефонного разговора, он сказал им: ‘Вы знаете, кто мне звонил? Распутин предложил нам вместе посетить цыган’. Как заявил князь Юсупов, он не видел Распутина вечером и ночью 16 декабря.15
  
  
  На самом деле, Юсупов провел напряженное утро, туша пожары – переезжая с места на место в своей машине с шофером. Он знал, что Распутин мертв; он был непосредственно вовлечен в организацию его убийства. Теперь он принялся заметать следы. Он сделал заявление губернатору города Александру Балку. Затем его доставили из префектуры обратно во дворец на Мойке, чтобы при дневном свете проверить, нет ли пятен крови, и приказали слугам убирать везде, где он найдет что-либо компрометирующее, прежде чем мчаться к Моне Головиной, чтобы разыграть невинность. Он покинул дом Муни, который также находился на Мойке, чтобы навестить Дмитрия Павловича в его собственной квартире в Сергиевом дворце на Невском проспекте.
  
  Дмитрий Павлович, желтоватый мужчина с угрюмыми греческими глазами, был на несколько лет моложе Феликса Юсупова. За поздним обедом он смог рассказать Юсупову, что именно произошло рано утром после того, как он и другие убийцы уехали с телом Распутина, и примерно где оно было брошено. Лейтенант Сергей Сухотин, который был с ними всю предыдущую ночь и помогал в убийстве, пришел, и его послали за Владимиром Пуришкевичем, идея заключалась в том, чтобы все они выстроили свои истории в ряд. Это было особенно важно, потому что Феликсу Юсупову теперь предстояло составить письмо царице.
  
  Пуришкевич, чья развязная болтовня внесла такой вклад в неразбериху, в которой они оказались, сохранял свой обычный высокий статус. Он был странноватым персонажем, лысым, в очках-камешках и возбудимым. Предварительно договорившись с любым членом Думы, который пожелал – их было около 400 человек, – посетить его санитарный поезд с девяти часов утра в субботу 17 декабря, он провел напряженное утро, показывая гостям окрестности. Медицинская помощь и экспертные знания доставлялись русским солдатам на фронт примерно 300 частными санитарными поездами, подобными его; многие богатые люди спонсировали локомотивы, персонал и прекрасно оборудованные вагоны, но мало кто регулярно путешествовал с ними так, как он. За последние месяцы он совершил более одной поездки в Румынию, во время позорного отступления, в ходе которого румынские и русские войска были отброшены немцами. Во время своего последнего возвращения, всего за шесть недель до этого, он лично доложил царю в Ставке о ситуации в Рене, Браиле и Галаце. Он выбрал именно эту субботу, чтобы еще раз отправиться с миссией милосердия.16
  
  Он, его жена и двое сыновей уже разместились в своем личном вагоне, и поезд был готов тем же вечером отправиться с Варшавского вокзала Петрограда в свой долгий путь по заснеженным просторам России и Украины. Его жена была квалифицированной медсестрой, а сыновья выполняли роль санитаров. Пуришкевич поддерживал их и был искренен в своем желании помочь. Не было никаких сомнений в том, что его гуманитарные усилия были ценными, хотя, вероятно, финансировались, по крайней мере, зловещими черносотенцами, прогермански настроенным тайным обществом российских автократов. Говорят, что Пуришкевич был "основным каналом" для финансирования этой и других подобных организаций в течение многих лет; они оплачивали погромы еврейского населения.17
  
  Пуришкевич спал в одежде, провел утро субботы 17 декабря, проводя гостей по своему поезду, а днем выполнял поручения и наносил визиты. Он организовал отправление поезда и собирался в последний раз перекусить перед отъездом, когда прибыл Сухотин, чтобы утащить его в Сергиев дворец для окончательного конспиративного допроса. Позже он вспоминал, что:
  
  
  Во дворце я застал и моего хозяина, и Юсупова. Они оба были чрезвычайно взволнованы и пили чашку за чашкой черный кофе с бренди. Они заявили, что совсем не спали прошлой ночью и не могли пережить более тревожного дня, поскольку императрице Александре Федоровне [царице] уже сообщили об исчезновении и даже смерти Распутина и назвали нас его убийцами.18
  
  
  Все заговорщики внесли свой вклад в письмо Юсупова. Елейное почтение и оскорбленная невинность были нанесены мастерком…
  
  
  Ваше Императорское Величество,
  
  Я спешу выполнить приказ Вашего Величества и сообщить о том, что произошло в моем доме прошлой ночью…
  
  Я устроил небольшой ужин в качестве новоселья в своих новых апартаментах и пригласил своих друзей, нескольких дам и великого князя Дмитрия Павловича. Около полуночи мне позвонил Григорий Ефимович, который пригласил меня пойти с ним и посмотреть на цыган. Я отказался, сославшись на вечеринку в моем собственном доме, и я спросил его, откуда он говорит, потому что по проводам доносилось множество голосов. Но он ответил: ‘Вы хотите знать слишком много’, - и повесил трубку. Это все, что я услышал от Григория Ефимовича ночью…
  
  Около трех часов большинство моих гостей разошлись, и после того, как я попрощался с великим князем и двумя дамами, я удалился с остальными в свой кабинет.19
  
  
  Это была виртуозная картина. Взгляните на внимательного хозяина, наслаждающегося последним стаканчиком на ночь со своими гостями перед пылающим камином.
  
  
  Внезапно у меня возникло впечатление, что неподалеку прозвучал выстрел. Я позвонил своему человеку и приказал ему посмотреть, что произошло. Он почти сразу вернулся с докладом о том, что был слышен выстрел, но никто не знал, откуда он раздался…
  
  
  Было еще много чего в том же духе. Царицу, похоже, это не убедило.
  
  Юсупов собирался уехать в ту субботу вечером, чтобы присоединиться к своей жене, которая чувствовала себя плохо, и их ребенку в Крыму и провести рождественские каникулы. Великий князь Дмитрий Павлович, офицер на службе, должен был вернуться в царскую ставку в воскресенье.
  
  
  Сегодня, в субботу, в Петрограде, где все еще использовался старый юлианский календарь, было 17 декабря. В Западной Европе и Северной Америке было 30 декабря. Итак, для тридцатишестилетнего новичка сэра Сэмюэля Хоара, главы британской разведывательной миссии в Петрограде,20 это был последний рабочий день 1916 года. Завтра он и его жена будут тихо праздновать канун Нового года. Они еще не были так хорошо интегрированы в петроградскую общественную жизнь, как некоторые другие офицеры Миссии. Светловолосый парень с открытым лицом, в этот субботний полдень он был на заседании Комитета по ограничению вражеских поставок – Думского комитета, которое проходило, несмотря на внезапный перенос работы Думы накануне. Обсуждаемый вопрос заключался в том, как не допустить попадания в Россию товаров из центральных держав – Германии, Турции и Италии.
  
  Встреча тянулась с обычным для русских пренебрежением ко времени. Хоар вспоминал, что:
  
  
  Несколько раз во время заседания отдельные члены церкви выходили из комнаты и возвращались, передавая шепотом сообщения своим соседям. В то время я не обращал внимания на эти перерывы в делах. Когда Комитет разошелся, я пошел с Председателем и Секретарем в другую комнату с целью обсуждения различных вопросов, связанных с публикацией российского черного списка. Прежде чем мы смогли далеко зайти в нашей дискуссии, вошел хорошо известный чиновник Министерства торговли с новостью о том, что Распутин был убит тем утром великим князем Дмитрием Павловичем и князем Юсуповым. Профессор Струве, председатель Комитета, сразу же послал за вечерней газетой. Через несколько минут принесли "Биржевую газету" с фактически опубликованными в ней новостями. "Биржевая газета" - это всегда газета с заголовками. В данном случае первый крупный шрифт был посвящен мирным предложениям, второй - боевым действиям в Румынии. Затем шел заголовок: Смерть Григория Распутина в Петрограде. В основной части статьи было чуть больше одной строки, и та на второй странице. Объявление гласило следующее: Сегодня в шесть часов утра Григорий Распутин Нович скончался после вечеринки в одном из самых аристократических домов в центре Петрограда.
  
  Для человека, который пробыл в России всего несколько месяцев, новость была почти ошеломляющей. Российским общественным деятелям, таким как профессор Струве, человеку, чье имя на протяжении целого поколения было на переднем крае российской политической и экономической жизни, эта новость показалась почти невероятной. Поскольку у меня не было желания показаться вмешивающимся во внутренние дела России, я не пытался обсуждать ситуацию; и, само собой разумеется, наш прозаический разговор о Черном списке не мог продолжаться.21
  
  
  ‘Я не пытался обсуждать ситуацию’. Странное замечание для главы британской разведывательной миссии; но тогда шпионаж, в его ненадежном конце, не был специальностью Хоара.
  
  В следующее воскресное утро он приступил к составлению отчета для отправки в Лондон. К тому времени он ‘общался с разными людьми, представляющими разные классы и слои общества’, и пришел к выводу, что Юсупов устроил ‘бал’ в пятницу вечером, на котором присутствовали несколько великих князей. Он слышал более одной версии случившегося, но ‘общепринятой версией является то, что его застрелили, когда он выезжал из дома на автомобиле. Предполагается, что автомобиль доставил тело на острова, где оно было сброшено в море или одну из рек.’
  
  Хоар чувствовал себя достаточно уверенно, чтобы записать все это в воскресенье и отправить с поправками в понедельник. Но другие представители британского военного и дипломатического сообщества узнали об исчезновении Распутина еще до появления субботней вечерней газеты.22 Многие члены британской разведывательной миссии более или менее постоянно проживали в номерах отеля "Астория", расположенного напротив Исаакиевского собора, и ничего не известно о том, что они слышали и действительно ли они провели субботу, отсыпаясь после насыщенной событиями пятничной ночи. Но достопочтенный . Альберт Стопфорд, бизнесмен и дипломат, частый гость из Англии, который имел особенно хорошие связи и всегда останавливался в отеле "Европа" на Невском, несомненно, был по-королевски принят вечером в пятницу 16 декабря, поэтому на следующий день,
  
  
  около 5 часов утра Сеймур спал, когда пришел. Друг из полиции, которого он встретил на улице, сказал ему, что Феликс Юсупов трижды выстрелил в Распутина. Он не знал, умер ли Распутин. Я позвонил в посольство, но леди Джорджины не было дома. Она позвонила мне в 5.40 [вечера], чтобы сказать, что только что услышала сообщение .... В отеле слух был общеизвестен к 7.15 [вечера].23
  
  
  Муж леди Джорджины, британский посол сэр Джордж Бьюкенен, позвонил своему другу великому князю Николаю Михайловичу, родственнику Дмитрия Павловича, в половине шестого в субботу 17 декабря и сообщил ему новость. Стопфорд отправился в театр, где он увидел ‘Великого князя Бориса [Владимировича], великого князя Дмитрия [Павловича] и двоюродного брата Феликса Юсупова’, но никто не знал ничего определенного. ‘Двоюродной сестрой Юсупова’, вероятно, была Вера Коралли, балерина, которая в то время была любовницей Дмитрия Павловича. Она ненадолго остановилась в Петрограде, будучи помолвленной с выступлением в Московском Императорском театре.24
  
  Стопфорд был шокирован, но нисколько не удивлен тем, что с Распутиным покончили. За десять дней до этого он услышал, по-видимому, от самого Дмитрия Павловича, что то, что он застенчиво описал в своем дневнике как ‘трагическое завершение’, может быть на кону.
  
  К этому времени старательно лгущий Феликс Юсупов (согласно его собственному более позднему рассказу) посетил А. А. Макарова, министра юстиции, который, казалось, был вполне удовлетворен историей с застреленной собакой, 25 и Михаила Родзянко, спикера Думы, который был дальним родственником и который ‘громовым голосом приветствовал мое поведение’, поскольку знал, что Юсупов намеревался убить Распутина. Когда Юсупов разъезжал по городу на своем маленьком коричневом автомобиле, он, возможно, был бы менее оптимистичен, если бы знал, что Охранка скептически относилась ко всему, что он говорил, и предпочитала слушать свидетелей из полиции и чиновников, которые обыскивали двор его дворца на Мойке, 94.
  
  Дмитрий Павлович, отдохнувший в то субботнее утро перед поздним обедом с Юсуповым, теперь был на взводе адреналина. В тот вечер он ужинал в Яхт-клубе. Там его увидел двоюродный брат его отца Николай Михайлович, который услышал о скандале и причастности Феликса от сэра Джорджа Бьюкенена в половине шестого.26 Дмитрий Павлович рано ушел из театра, чтобы избежать оваций.27 Он отдал приказ о проведении вечеринки в своей квартире, и когда его гости покинули театры и рестораны, они начали прибывать.
  
  Юсупов рано вернулся обедать во дворец своего тестя Александра Михайловича, где он остановился. После этого он должен был быть на вокзале, чтобы успеть на свой поезд из города. Когда он вошел в холл, портье сказал ему, что его ждет дама. Она утверждала, что у нее назначена встреча с ним в семь. Он не договаривался об этом, и когда он услышал ее описание – ‘она была одета в черное, но он не мог разглядеть ее черты, так как на ней была густая вуаль’ – у него возникли понятные подозрения, и он украдкой взглянул на ожидающую посетительницу. Она была "одной из самых пылких поклонниц Распутина", поэтому он попросил носильщика передать ей, что вернется очень поздно, и поспешил собрать вещи.28 И затем, по собственному рассказу Юсупова,
  
  
  Весь город верил, что я был ответственен за исчезновение Распутина. Директора заводов и представители различных предприятий звонили мне, чтобы сообщить, что их рабочие решили создать телохранителей, чтобы защищать меня, если возникнет необходимость.29
  
  
  У князя Феликса Юсупова был долгий день, и он еще не закончился. Он только что удалился в свою комнату, чтобы обсудить события с князем Федором Романовым, одним из своих шуринов, когда к нему ворвался Николай Михайлович. Николаю Михайловичу было около шестидесяти, он придерживался либеральных взглядов и был очень хорошим другом сэра Джорджа Бьюкенена, британского посла.30 Он позвонил намного раньше вечером и был отложен; но он, безусловно, был настойчив.
  
  Остальные ушли, а Николай Михайлович попытался блефом заставить Юсупова сказать правду. Ему это не удалось; он ушел; и наконец Юсупов немного поспал.31
  
  Пуришкевич, эксцентричный депутат Думы, выехал из города в десять часов вечера в ту субботу на своем санитарном поезде. Именно он первым похвастался полицейскому убийством Распутина, однако, согласно сохранившимся записям, никто больше его не допрашивал.
  
  В полночь, в паре миль отсюда, за ледяной Невой и лесами Петровского острова, Федор Кузьмин должен был закончить свою смену в полночь. Избитый полицейский, которого он видел утром, пришел к его хижине незадолго до этого, и как только он сдался ночному охраннику, Кызмин и полицейский вместе отправились по снегу в полицейский участок с ботинком. (С этого момента большинство аккаунтов называют это одним коричневым ботинком).
  
  Полицейский инспектор отвез его в воскресенье, в три часа ночи, на Гороховую улицу, 64. Большинство домочадцев еще не спали, а друг Распутина Арон Симанович был с девочками. Симанович, Мария и Варвара Распутины, два агента Охранки и леди дворник, или консьержка, из квартала, идентифицировали ботинок как принадлежащий пропавшему Григорию Распутину.
  
  Вечеринка Дмитрия Павловича во дворце Сергея, по сообщениям, продолжалась до половины восьмого утра в воскресенье и была "по описанию самой буйной".32
  
  
  ДВОЕ
  ПАЛЕЦ ПОДОЗРЕНИЯ
  
  
  P сначала Феликс Юсупов был допрошен генералом Поповым из жандармерии. Дата в его показаниях - воскресенье, 18 декабря, и представляется вероятным, что это интервью состоялось рано, потому что к концу утра Юсупов, по его собственному признанию, покинул дворец, где ему было приказано оставаться.
  
  Юсупов начал с объяснения того, как он и Распутин познакомились:
  
  
  Я впервые встретил Григория Ефимовича Распутина около 5 лет назад в доме Морны Евгеньевны Головиной. В последующие годы я видел его пару раз в доме Головиной. В ноябре этого, 1916 года, я видел его также в доме Головиной, и он произвел на меня лучшее впечатление, чем в предыдущие годы. Я страдаю от болей в груди, и мое медицинское лечение существенно не помогает. Я обсуждал это с Марией Евгеньевной Головиной, и она посоветовала мне пойти в квартиру Распутина и поговорить с ним об этом. Он вылечил многих людей и мог бы помочь мне. В конце ноября я отправился к Распутину в сопровождении Головиной. Распутин делал свои пассы, и я подумал, что мое состояние немного улучшилось. Во время моих последних посещений Распутин сказал мне: "Мы тебя полностью вылечим, но нам все равно нужно пойти к цыганам, ты увидишь там хороших женщин, и твоя болезнь полностью исчезнет’. Эти слова произвели на меня неприятное впечатление.
  
  
  Затем допрос, по-видимому, перешел к предполагаемому посещению Распутиным Юсуповского дворца в ночь на пятницу, 16 декабря. У Юсупова была большая часть дня, чтобы придумать и усовершенствовать свою версию событий, и он явно старался объяснить обстоятельства, связанные со слухами:
  
  
  Примерно 10 декабря Распутин позвонил мне и предложил пойти к цыганам. Я отказался и сослался на то, что на следующий день мне нужно сдавать экзамены. Во время наших встреч Распутин заводил разговоры о моей жене, о том, где и как мы живем. Он сказал, что хотел бы встретиться с моей женой. Я уклончиво ответил, что встреча может быть организована, когда она вернется из Крыма. Однако я не хотел знакомить Распутина со своими домашними.
  
  
  Подчеркнув свое нежелание приглашать Распутина в Юсуповский дворец, Юсупов теперь был вынужден дать свой отчет о ночи 16 декабря:
  
  
  Я отремонтировал комнаты в своем доме на Мойке, и великий князь Дмитрий Павлович предложил мне устроить вечеринку по случаю новоселья. Было решено пригласить на вечеринку Владимира Митрофановича Пуришкевича, нескольких офицеров и светских дам. По очевидным причинам я не хочу называть дам, присутствовавших на вечеринке. Я также не хочу называть имена офицеров, которые были на вечеринке, потому что это может породить слухи и повредить карьере этих невинных людей. Вечеринка была запланирована на 16 декабря. Чтобы не смущать дам, я приказал своим слугам подать чай и ужин заранее и не входить в комнату позже. Предполагалось, что большинство гостей прибудут не к главному входу здания на Мойке, 94, а к боковому входу под номером 92. Я оставил ключ от этого входа при себе. Я приехал домой около 10.00 вечера. Я думаю, что вошел в квартиру через боковой вход под номером 92, хотя я не могу быть уверен. В столовой и кабинете все было готово для гостей. Великий князь Дмитрий Павлович прибыл около 11.30 вечера.; он вошел через главный вход, затем начали прибывать и другие гости . Все дамы, без сомнения, прибыли через боковой вход под номером 92. Я не могу вспомнить, куда прибыли гости мужского пола. Гости пили чай, играли на рояле, танцевали и ужинали.
  
  
  Юсупов продолжал утверждать, что Распутин никогда не посещал дворец в ту ночь, хотя он действительно разговаривал с ним:
  
  
  Примерно в 12.30-1.00 ночи я поднялся наверх, в свой кабинет в том же здании, и услышал телефонный звонок. Оказалось, что это Распутин пригласил меня вместе с ним навестить цыган. Я ответил, что не смог прийти, потому что у меня были гости. Распутин предложил мне оставить гостей и пойти с ним, но я отказался. Я спросил Распутина, откуда он звонил, но он отказался отвечать. Я задал Распутину этот вопрос, потому что по телефону я мог слышать голоса, какой-то шум и даже женские визги, поэтому я пришел к выводу, что Распутин звонил не из дома, а из ресторана или от цыган. После этого разговора я спустился в столовую и сказал своим гостям: ‘Джентльмены, Распутин говорил со мной минуту назад и пригласил меня на "цыган"". Гости отпускали шуточки и смеялись, предлагая нам уйти, но все остались и продолжили ужин.
  
  
  Попов явно был уже знаком с историей о застреленной собаке, о которой он, должно быть, слышал из анекдотов, и не воспринял ее так некритично, как это сделали Балк и министр юстиции Макаров. Принца попросили быть конкретным. Кто произвел выстрел? Где и когда? Юсупов сказал:
  
  
  Примерно в 2.30-3.00 ночи две дамы решили пойти домой и ушли через боковой вход. Великий князь Дмитрий Павлович ушел вместе с ними. Когда они выходили, я услышал выстрел во дворе, поэтому позвонил в колокольчик и приказал одному из слуг выйти и посмотреть. Вернулся слуга и доложил, что все ушли и во дворе ничего нет. Затем я сам вышел во двор и заметил мертвую собаку у забора. Когда я вышел во двор, человек поспешно отошел от собаки. На нем была серая рубашка, похожая на военную форму, он был худощав, но я не мог его хорошо разглядеть, потому что было темно. Когда я вернулся в квартиру, я приказал слуге убрать собаку со двора. Я сразу же позвонил великому князю Дмитрию Павловичу и рассказал ему о мертвой собаке. Его Императорское Высочество сказал мне, что он убил собаку. Я возразил, что не было необходимости этого делать, поскольку это вызвало бы шум, и приехала бы полиция, и тот факт, что у меня была вечеринка с присутствующими дамами, стал бы достоянием общественности. Дмитрий Павлович ответил, что в этом нет ничего плохого и нет необходимости беспокоиться. Затем я приказал позвать полицейского с улицы и сказал ему, что, если будут расспросы о выстрелах, он должен сказать, что мой друг убил собаку.1
  
  
  Рассказ Юсупова о ночи убийства представляет собой смесь правды, измышлений и умолчаний, которую другие позже опровергли другой правдой и еще большим количеством измышлений и умолчаний. Хотя это и не главное в описании событий ночи, некоторые подвергают сомнению основание, на котором Юсупов утверждал, что он первоначально восстановил контакт с Распутиным, а именно, чтобы облегчить боли в груди. Хотя его рассказ был подтвержден другом семьи Муней Головиной на допросе у Попова, семья и соратники Распутина впоследствии отрицали это. И его дочь Мария, и его секретарь Арон Симанович утверждали, что Юсупов обратился за помощью к Распутину, чтобы излечить его от гомосексуальных желаний.2
  
  К воскресному обеду его отвезли во дворец Сергея на Невском проспекте, чтобы он остановился в комнате, предоставленной Дмитрием Павловичем. По крайней мере, Дмитрия, как великого князя, не беспокоили бы полицейские. И этот шаг также снял бы напряжение с родителей Юсупова и особенно с младших братьев его жены. Семье Романовых нечего было бояться закона, но великий князь Александр Михайлович и великая княгиня Ксения предпочли бы не навлекать на себя неудовольствие царя, укрывая подозреваемого.
  
  Сергиевский дворец был внушительным каменным зданием на видном углу Невского проспекта, самой оживленной магистрали Петрограда. Он выходил окнами на Аничков мост через канал Фонтанка и находился напротив дворца Марии Федоровны, матери царя. Над его нижними этажами возвышалось высокое пианино нобиле, или пол бального зала, украшенный снаружи пилястрами. Верхние этажи были заняты Англо-русским госпиталем, одним из многих таких благотворительно финансируемых госпиталей, основанных для лечения раненых, вернувшихся с фронта. Дмитрий Павлович пожертвовал помещение, и в 1915 году была построена больница на 200 коек. Его персонал и оборудование были ‘подарком Британии России’, финансируемым по общественной подписке и продвигаемым Министерством иностранных дел и Британским Красным Крестом. Леди Мюриэл Пейджет и леди Сибил Грей управляли больницей с помощью британских врачей и медсестер и небольшого числа сотрудников российского Красного Креста. Дмитрий был рад сделать что–нибудь, чтобы помочь - благородство обязывает, и все такое – и, кроме того, его дворецкий повесился в этом здании, так что он не хотел слоняться без дела, находясь в отпуске, в огромной скорлупе места, которое с тех пор казалось жутким. Больница переехала зимой 1915 года, когда были установлены водопровод и ванны, которых раньше, к сожалению, не хватало. Слуги семьи (по словам раздраженной леди Грей, их было ‘множество’) продолжали занимать чердаки. В квартиру Дмитрия можно было попасть через дверь из главного вестибюля и по потайной лестнице, которая вела в комнаты доктора.
  
  Дмитрия, как Романова, мог удержать только сам царь. Юсупов, должно быть, чувствовал себя в относительной безопасности. Двум молодым людям было что обсудить, не в последнюю очередь задержание в ее собственном доме мадам Марианны Дерфельден, падчерицы отца Дмитрия. Она была одной из их круга и, как говорили, бывшей любовницей Дмитрия. Кто-то, должно быть, сказал следователям, что она была среди женщин, присутствовавших во дворце Юсупова. Она ненавидела влияние Распутина на царицу, но была сестрой одного из его ведущих сторонников. Ее заключение, как оказалось, не причинило ей больших лишений. Ее мать писала позже:
  
  
  Когда мы прибыли на Театральную площадь, 8, где жила Марианна, нас остановили два солдата, которые пропустили нас только после того, как записали наши имена. Все высшее общество было у Марианны! Несколько дам, которых она едва знала, прибыли, чтобы выразить ей свое сочувствие. Офицеры подошли поцеловать ей руку.3
  
  
  Другой горячей темой был телефонный звонок Дмитрия царице перед вечеринкой в предыдущую субботу вечером. Он услышал, что она подозревает его в причастности, позвонил в Царское Село и попросил о встрече с ней. Она отказалась. Это было серьезно, потому что императорская семья взяла Дмитрия под свое крыло, когда он был мальчиком, относилась к нему справедливо и хорошо знала его. Чтобы царица так пренебрежительно отнеслась к нему, она должна быть уверена, что им с Феликсом Юсуповым было что скрывать.
  
  И худшее было впереди. Во время обеда телефонный звонок от адъютанта из Царского Села сообщил великому князю Дмитрию Павловичу, что царица приказала ему оставаться в Сергиевом дворце под домашним арестом. Он был в ярости, зная, что только царь мог законно отдать такой приказ. Царица вышла замуж за члена царской семьи более двадцати лет назад и никогда не вписывалась в общество; Романовы, Юсуповы, Оболенские и Голицыны – аристократы России – никогда не любили ее; она была чопорной, скучной и занудной. Но царь Николай, как все знали, сделал именно то, что приказала ему царица, и он был автократом, который мог сделать все. Дмитрий принял ее приказ. Что еще он мог сделать?
  
  Начали появляться посетители. И среди них весь день – фактически в течение нескольких последующих дней – друг британского посла Николай Михайлович был испытывающим собеседником.
  
  
  Великий князь Николай Михайлович приходил по нескольку раз в день или сообщал по телефону самые дикие, невероятные новости, изложенные в таких таинственных выражениях, что мы никогда толком не понимали, о чем идет речь. Он всегда пытался обмануть нас, сказав, что ему все известно о заговоре, надеясь таким образом вытянуть из нас нашу тайну.
  
  Он принимал активное участие в поисках тела Распутина. Он предупредил нас, что царица, убежденная в нашем соучастии в убийстве Распутина, потребовала, чтобы нас немедленно расстреляли...4
  
  
  Известно, что великий князь Николай Михайлович ненавидел Распутина. Но обычно он не был таким любопытным, и, вероятно, его попросили разузнать как можно глубже. Сэр Джордж Бьюкенен хотел знать, что произошло на самом деле, потому что у него были собственные подозрения. Возможно, он также хотел знать, способны ли Юсупова и Дмитрий, пара светских львиц, придерживаться своей истории. Потому что к этому времени Лондон кое-что услышал.
  
  Генерал Попов и подполковник Попель вошел в их привычку. Вчера у них было время допросить только слуг Юсупова на Мойке и Муню Головину, теперь они побывали в нескольких местах в быстрой последовательности. Попов взял интервью у Марии и Варвары Распутиных и Кати, их горничной, на Гороховой улице, 64. Попель взял показания у Ани, племянницы, и у обслуживающего персонала дома 64, а затем направился на Мойку, где были свидетели из полиции. После этого он отправился на Острова и увидел охрану моста.
  
  Дочери Распутина, опознав обувь своего отца, были отчаянно обеспокоены и готовы рассказать Попову все, что они знали, что могло бы помочь. Мария, старшая девочка, призналась, что ее отец ожидал увидеть Юсупова, "Маленького", поздно вечером в пятницу, и что Муня Головина казалась обеспокоенной вчера после того, как поговорила с принцем по телефону.
  
  
  Я видел князя Юсупова в нашей квартире только один раз – примерно пять или шесть дней назад, это должно быть около 12 декабря этого года. У принца следующие отличительные черты: рост выше среднего, худощавый, бледный, удлиненное лицо, большие круги под глазами, каштановые волосы. Я не могу вспомнить, есть ли у него усы или борода.
  
  
  Варваре, которой было шестнадцать, особо нечего было добавить. Допрос Ани, племянницы Попеля, подтвердил то, что сказала Мария, но привлек внимание другого посетителя.
  
  
  Около 13.00 16 декабря мой дядя Григорий Ефимович вернулся из бани и лег спать. В течение того дня у моего дяди было много посетителей, которые также посещали его ранее. Около 10.00 вечера приехала пухленькая блондинка по имени сестра Мария, ее называли сестрой, хотя она не была медсестрой. Вскоре после полуночи мой дядя лег на кровать полностью одетым. Катя, которая живет с нами, и я подошли к моему дяде и спросили его, почему он не разделся. Мой дядя ответил, что ‘сегодня я собираюсь навестить Малыша."Позже я лег спать и не слышал, когда ушел мой дядя и с кем.
  
  
  Горничная Катя подтвердила то, что сказал Распутин, когда он отдыхал ‘полностью одетый и в сапогах’.
  
  
  Когда я спросил его, кого [он будет навещать], Распутин ответил: ‘Маленького, он собирается забрать меня’ и приказал мне идти спать… Я пошел на кухню, но не заснул. Распутин надел шелковую рубашку, расшитую василисками, но не смог застегнуть все пуговицы на воротнике. Он пришел на кухню, и я застегнула его пуговицы. В это время кто-то позвонил в дверь черного хода. Распутин сам открыл дверь. Посетитель спросил: "Здесь никого нет?’ Григорий Ефимович ответил: "Никого, дети спят. Входи, дорогая’. Они оба прошли через кухню мимо меня в комнаты. В то время я находился за кухонной перегородкой для прислуги. Я отодвинул занавеску и увидел, что посетителем был Малыш, известный мне как муж Ирины Александровны… Я узнал его лицо. Я не могу сказать, был ли поднят воротник его пальто. Вскоре Распутин прошел через кухню. К тому времени я был в постели. Григорий Ефимович сказал тихим голосом, что запер парадную дверь и собирается выйти через черный ход, и что он вернется через этот вход, и приказал мне запереть за ним дверь. Я ответил "Да" на все эти приказы, еще будучи в постели, и запер дверь, когда они вышли. С тех пор я не видел Григория Ефимовича.5
  
  
  Муня Головина сказала ей, что Юсупов отрицал, что был там, но когда Катя услышала это, она настаивала, что не ошиблась; человек, которого она видела, был ‘Малышом’.
  
  
  После этого Мария Евгеньевна Головина нас не навещала. Отличительные черты Малыша следующие: довольно высокий, худощавый, тонкое лицо, прямой нос, темные волосы, без усов и бороды, синие круги под глазами.
  
  
  Затем Попель допросил дворника, консьержа, который должен был находиться на содержании Охраны. Это была двадцативосьмилетняя женщина, неграмотная и невысокого мнения о жильце дома 64.
  
  
  16 декабря я видел Григория Распутина только один раз, примерно в 3.00 пополудни, когда он возвращался из бани, когда он прошел через черный ход. Утром у него не было посетителей, потому что он был очень пьян.6 Даже когда он вернулся из бани, он был не совсем трезв. Между 3.00 вечера и полуночью у него было не более семи посетителей; они посещали его и раньше. Только около 10.00 вечера приехала дама, которую я никогда раньше не видел, и оставалась с Распутиным до 11.00 вечера, после чего ушла. У дамы были следующие отличительные черты: светлые волосы, возраст около 25 лет, среднего роста, среднего телосложения. На ней было расклешенное темно-коричневое пальто и такого же цвета, только чуть темнее, ботинки и черная шляпа без вуали. Когда я запер входную дверь в полночь, Григорий Распутин был дома. Я не знаю, когда он вышел из дома или с кем, потому что он ушел через заднюю дверь.7
  
  
  Дворник, который дежурил в многоквартирном доме той ночью, сказал, что он был снаружи, у ворот, когда
  
  
  …вскоре после 1:00 утра к воротам подъехала большая машина. Машина была цвета хаки, с брезентовым верхом и окнами из безопасного стекла; сзади было запасное колесо. Машина двигалась со стороны Фонтанки. Она дала задний ход и остановилась. Неизвестный мне человек вышел из машины и направился прямо к калитке. Я спросил, кого он навещал, и он ответил ‘Распутина’. Я открыл ворота и сказал ему: "Вот парадная дверь’, но незнакомец сказал, что собирается войти через черный ход. Он быстро направился прямо к этому входу. Было очевидно, что этот человек был знаком с планировкой здания. Примерно через 30 минут незнакомец вышел с Г.Е. Распутиным. Они сели в машину и поехали в сторону Фонтанки… Водитель выглядел немного старше незнакомца, примерно 35 лет, у него были черные усы среднего размера, бороды не было, он был одет в черное пальто с воротником из овечьей кожи, меховую шапку и красные длинные перчатки. Уйдя, Распутин не вернулся домой.8
  
  
  Попель отправился на Морскую улицу. Там он взял интервью у Ефимова, полицейского, который в ночь исчезновения нес караульную службу у здания Министерства внутренних дел, через канал от Юсуповского дворца на Мойке, 94 и примыкающего к нему дома номер 92.
  
  
  Я был на своем посту на Морской улице, дом номер 61. В 2.30 ночи я услышал выстрел, а через 3-5 секунд быстро один за другим последовали еще три выстрела. Звуки выстрелов доносились с улицы Мойки в районе дома номер 92. За первым выстрелом последовал низкий крик, как будто это был женский; шума не было. Через 20-30 минут после выстрела по улице Мойки не проезжала ни одна машина или карета. Всего полчаса спустя по Мойке от Голубого моста в сторону Поцелуева проехала машина. Она нигде не останавливалась. Я сообщил о выстрелах по телефону в 3-е отделение полиции Казани и направился к месту стрельбы.9
  
  
  Возможно, неохотно. Офицеру Ефимову было пятьдесят девять, и он вряд ли искал неприятностей. Мгновение спустя он увидел избитого полицейского Власюка, идущего по Почамскому мосту через канал со стороны Мойки. Он тоже слышал выстрелы, но думал, что они были произведены где-то возле немецкой церкви на Мойке. Но Ефимов настаивал, что удары раздавались из дома номер 92. Власюк, на десять лет моложе, но, вероятно, не более увлеченный, чем Ефимов, выслеживанием вооруженного человека посреди ночи, вернулся, чтобы разобраться.
  
  Допрошенный Попелем Власюк подтвердил, что было произведено ‘три или четыре выстрела один за другим’. По его словам, дворник дома номер 92 ничего не слышал, но затем Власюк заглянул через забор и увидел ‘двух человек в туниках и без шляп’.
  
  
  Когда они подошли к нам, я узнал их. Это были князь Юсупов и его дворецкий Бижинский. Я спросил последнего, кто стрелял. Бижинский ответил, что он не слышал никаких выстрелов. Однако было возможно, что кто-то мог выстрелить из игрушечного пистолета ради забавы. Я думаю, принц также сказал, что он не слышал выстрелов.
  
  
  Они ушли. Власюк утверждает, что он остался там, посмотрел через забор и не увидел ничего подозрительного во дворе или на улице. Затем он вернулся на свой пост, не потрудившись сообщить об инциденте, ‘потому что я часто слышал похожие звуки, издаваемые лопающимися автомобильными шинами’. Пятнадцать или двадцать минут спустя пришел Быжинский, сказав, что его хотел бы видеть князь Юсупов. Последовало интервью, в котором Пуришкевич якобы сказал Власюку:
  
  
  ‘Вы православный христианин?’
  
  ‘Да.’
  
  ‘Ты знаешь меня?’
  
  Я ответил, что не убивал.
  
  ‘Вы слышали о Пуришкевиче?’
  
  ‘Да.’
  
  ‘Я Пуришкевич. Слышали ли вы о Распутине и знаете ли вы его?’
  
  Я ответил, что не знал Распутина, но слышал о нем. Затем незнакомец сказал мне, что он – Распутин – погиб.
  
  ‘И если вы любите Царя и Отечество, вы должны молчать об этом и никому ничего не рассказывать.’
  
  ‘Да, сэр.’
  
  ‘Теперь ты можешь идти.’
  
  Я развернулся и вернулся на свой пост. В доме было очень тихо, и я не видел никого, кроме принца, незнакомца и Быжинского… Я снова проверил улицу и двор, но все было по-прежнему тихо, и я никого не видел. Примерно через 20 минут инспектор Калядич подошел ко мне на моем посту, и я рассказал ему об инциденте. Затем Калядич и я направились к главному входу в здание № 94 [Юсуповский дворец]. Мы увидели машину, готовую к отправке, у главного входа. Мы спросили водителя, кого ждала машина. Он ответил, что это для принца. Калядич приказал мне оставаться там и наблюдать, кто собирается воспользоваться машиной… Князь Юсупов один вышел из парадной двери и уехал в сторону Поцелиева моста… Я некоторое время ждал у двери этого здания. Я больше никого не заметил и вернулся на свой пост. Было около 5.00 утра. Калядич вернулся со своего обхода через десять или пятнадцать минут… Машина принадлежала принцу. Он всегда ею пользовался. Я хорошо знаю эту машину. Он маленький и коричневого цвета. Я не заметил никаких признаков убийства и объяснил разговор с незнакомцем в кабинете как своего рода проверку моего знания своих обязанностей. Имеется в виду проверка моих действий после такого заявления ...10
  
  
  Попель допросил еще одного человека, который почему-то не участвовал в допросах в Юсуповском дворце накануне. Это был молодой человек по имени Бобков, дворцовый сторож. Он тоже слышал выстрелы – два из них, не очень громкие; он думал, что они раздались с какой-то близлежащей улицы, но, с другой стороны, в то время он был довольно далеко – возле дома номер 96 – и ‘Я не обратил никакого внимания на звуки, предположив, что это были звуки мороза или сливных труб’. Он не слышал криков. Он не видел ничего подозрительного. Он не видел ни подъезжающих, ни отъезжающих машин. И "у меня крайне плохое зрение из-за военного ранения’. Тогда мне повезло, что я получил работу сторожа.
  
  Девятнадцатилетний дворник дома номер 92 по Мойке, трехэтажного дома Юсуповых по соседству, во дворе которого, по-видимому, произошло преступление, утверждавший, что подметал тротуар перед домом с двух часов ночи и далее, был уверен, что выстрелы, которые он смутно слышал, доносились с соседней улицы.
  
  Юсупов провел воскресный день в англо-русской больнице этажом выше от больницы Дмитрия Павловича, где ему удалили рыбью кость из горла. Он и Дмитрий
  
  
  …их разыскивали сторонники Распутина под предлогом посещения каких-то раненых пациентов. Леди Сибил Грей столкнулась с ними [распутинистами] и отказала им в госпитализации в ее больницу. Как и все остальные в Петрограде, она была хорошо осведомлена о том, что Юсупов был убийцей, и писала: "поднялся шум возбуждения и благодарности, рабочие поднимали за него тосты, монахини благословляли его". Не согласилась только царица.11
  
  
  Настроение Дмитрия не улучшилось, когда он получил поздравительную телеграмму от своей тети, великой княгини Елизаветы Федоровны. Она была вдовой более десяти лет, стала монахиней и в настоящее время находилась далеко от города. Юсупов писал:
  
  
  Зная об узах дружбы между нами и не подозревая, что он сам принимал активное участие в уничтожении старца, великая княгиня попросила его передать мне, что она молится за меня и благословляет мой патриотический поступок.12
  
  
  Так случилось, что великая княгиня была старшей сестрой царицы и из своего добровольного изгнания оказала большое влияние на двух молодых людей, которые относились к ней с благоговением. То, что она отправила такое сообщение, которое скомпрометировало их обоих, свидетельствует о ее не от мира сего. Охранка внимательно наблюдала за подозреваемыми. Они были настолько очевидными героями, что могли бы, если бы действовали быстро и за ними стояли умные полки, организовать государственный переворот. Телеграмма Елизаветы Федоровны была перехвачена Охраной и копия отправлена Протопопову, министру внутренних дел. Он был близок как к Распутину, так и к царице и показал это царице, "которая немедленно пришла к выводу, что великая княгиня Елизавета Федоровна участвовала в заговоре’.
  
  Вполне возможно, что так и было. Юсупов и Дмитрий Павлович благоговели перед ней, и в свое время она узнала о политически мотивированном насилии. Ее муж, великий князь Сергей, был убит в 1905 году. Как Мать-настоятельница, она вполне могла демонстрировать миру блаженное выражение лица, в то же время втайне разжигая гнев.
  
  Альберт Стопфорд съел ранний ланч с несколькими великими князьями и княжнами и отправился в шестнадцать минут второго пешком в посольство при ‘великолепной погоде: -20 по Фаренгейту’.
  
  
  …яркий солнечный свет, в котором сияло красное посольство. Я нашел посла, леди Джорджину, мисс Мэриел, генерала Хэнбери-Уильямса и полковника Берна, которые принесли сумку. Я рассказал им все, что слышал об исчезновении Распутина. Я также сказал генералу, что десять дней назад написал домой, что политическая ситуация закончится трагическим прекращением. Пока мы разговаривали, принесли копию полицейского отчета с различными прибытиями, отъездами и вызовами полиции в Юсуповский дворец той ночью.13
  
  
  Генерал Хэнбери-Уильямс отвечал за британские военные вопросы в России, поскольку посол отвечал за политические действия. Полицейский отчет, составленный накануне, по-видимому, был показан некоторым журналистам, а также посольству в воскресенье днем. Заявления поступали в основном от офицеров, которые были на ночном дежурстве в полицейском участке через канал.14 Их было слишком много, чтобы игнорировать. Нечто, о чем подозреваемые хотели умолчать, произошло ранним утром.
  
  Документ был нетерпеливо отсканирован всеми, кто умел читать по-русски. Другой документ – ‘Меморандум, распространяемый частным образом’ – только что появился на английском языке и был прочитан с такой же жадностью. Это резюмировало то, что говорилось в обществе. Распутин, по слухам, был застрелен в подвальной комнате Юсуповского дворца; Юсупов, Дмитрий Павлович, Федор и Никита (два молодых шурина Юсупова) находились во дворце и знали об этом. ‘Совместно с другими принцами крови, включая сыновей покойного великого князя Константина, они решили некоторое время ранее “убрать” Распутина, потому что они считали его причиной опасного скандала, затрагивающего династию и Империю".15 Заговор был хорошо известен, но необходимость в действиях не стала настоятельной, пока в прошлую пятницу не был объявлен перерыв в работе Думы. Был брошен жребий и выбран убийца; неудачливый – сын великого князя Константина – удалился, предоставив Юсупову совершить это дело. Заговорщики часто встречались с Распутиным во дворце, и по этому случаю среди приглашенных были ‘некоторые из подруг Распутина’, чтобы соблазнить его. В отчете продолжалось:
  
  
  В руку [Распутина] вложили револьвер, но он наотрез отказался совершить самоубийство и разрядил оружие куда-то в сторону великого князя Дмитрия. Пуля разбила оконное стекло, и звук привлек внимание полиции снаружи. Впоследствии он был убит, а его тело перевезено в неизвестное место, предположительно в Царское Село.16
  
  
  Стопфорд просмотрел оба отчета (даже вероятно, что он написал ‘Меморандум, распространенный в частном порядке’) и ушел налаживать контакты.
  
  Версии полицейского отчета уже готовились для публикации в завтрашней газете. Как именно корреспондент Times в Петрограде Роберт Уилтон раздобыл это письмо, неизвестно, но оно было у него достаточно долго, чтобы перевести его и отправить копию по телеграфу в свой лондонский офис, куда оно так и не поступило.
  
  Глава британской разведки Сэмюэл Хоар, который не разделял таланта Стопфорда оказываться в нужном месте в нужное время, тем временем, как мог, составлял свой собственный отчет для своего босса в Лондоне. Позже в тот же день он нацарапал телеграмму. В своей автобиографии он подчеркивает важность этого.
  
  
  В канун Нового, 1916 года, я отправил в Лондон срочную телеграмму, зашифрованную для большей секретности леди Мод, о том, что предыдущим утром Распутин был убит в Петрограде в частном доме. Я был первым, кто узнал об убийстве, дошедшем до запада, и я был первым нерусским, узнавшим впоследствии об обнаружении трупа.17
  
  
  В Англии это воскресенье действительно было кануном Нового года. Но это еще не все, поскольку телеграмма Хоара, извлеченная из архива, гласит следующее:
  
  
  Расшифровка телеграммы
  
  18/31 декабря срочно. Частное для С:-
  
  Новости подтверждают, что Распутин был убит в Петрограде в частном доме рано утром 30.18 декабря
  
  
  Почему ‘Новости исправляют это’? В его автобиографии говорится, что его сообщение было первым, которое получил "С", однако телеграмма подразумевает, что он пишет в ответ на запрос. В своем гнезде в Уайтхолл-корт, в это зимнее лондонское воскресенье, трудоголик ‘С’, Мэнсфилд Камминг, глава MI1c, Секретной разведывательной службы, должно быть, что-то услышал. Если бы это было так, он бы задался вопросом, почему Хоар, который, в конце концов, отвечал за миссию британской разведки, не был первым, кто рассказал ему об этом.
  
  Хоар отчаянно нуждался в достоверной информации. Напечатанный в понедельник перед отправкой, его отчет – исправленный позже чернилами – утверждает, что Распутина в последний раз видели вечером в четверг (не в пятницу); что квартира Распутина находилась на Английском проспекте, чего на самом деле не было; что ‘несколько’ великих князей присутствовали при стрельбе. Он снова внес небольшие поправки в этот документ, перепечатывая его в своей автобиографии. Однако далее в нем говорится кое-что, в чем действительно есть доля правды.
  
  
  Мне сообщили, что великий князь Дмитрий Павлович и граф Эльстон [князь Юсупов был также графом Сумароковым-Эльстоном] были вместе всю вторую половину дня 31 декабря и, когда их спросили, они не скрывают того факта, что Распутин был убит.
  
  
  У Хоара было не так много друзей в хорошо информированных кругах, чтобы он мог получить это где-то еще. Он дополнил свой отчет цитатами из воскресных (а позже и понедельничных) петроградских газет, по крайней мере, в одной из которых были напечатаны выдержки из полицейского отчета за предыдущий день, который видел Стопфорд. В него также входил отрывок о галошах и следующее, в переводе Хоара:
  
  
  Была обнаружена свежевырытая прорубь во льду и следы, идущие от нее взад и вперед в разных направлениях. Водолазам было поручено исследовать русло реки.
  
  
  Водолазы не обязательно понимали важность своей задачи. Тело обязательно должно быть найдено и опознано императорской четой. Убитый Распутин вызвал бы поляризацию мнений в значимых кругах, но Распутин, который мог бы спастись "благодаря милости Божьей", стал бы объектом суеверного удивления. Вера царицы в его способности к предвидению и исцелению никогда не колебалась. При его жизни она почти боготворила его. Если его никогда больше не увидят, она, Вырубова и шабаш ведьм среднего класса, которые при жизни следовали за Распутиным, поверят в него как во второго Мессию. Может возникнуть не только это, но и волна ‘фальшивых распутиных’, претендующих на его личность. Такими темпами любой медведь с распятием может приобрести последователей среди впечатлительных и изолированных.
  
  Пока Хоар собирал воедино все, что ему было известно, молодая женщина с компаньонкой и горничной беспрепятственно ускользала из города. Ее отъезд был замечен, была изучена регистрационная книга отеля, в котором она остановилась в Петрограде, и был допрошен персонал.
  
  
  Отчет, декабрь 1916 г.
  
  Директору Департамента полиции.
  
  Танцовщица Московских императорских театров Вера Алексеевна КОРАЛЛИ, 27 лет, православного вероисповедания, прибыла в столицу из Москвы, зарегистрировалась в гостинице "Медведь" (ул. Конюшенная) и заняла номера 103 и 115. На приеме она предъявила свой паспорт, выданный Управлением Московских императорских театров 16 августа 1914 года за номером 2071 сроком на пять лет. Ее сопровождают ее служанка, крестьянка, Вилькомирский уезд, Жмудкая волость, и Вероника Осиповна Кухто, 25 лет, католичка, паспорт выдан констеблем 2-го полицейского участка Тверского округа Московской городской полиции 16 июня 1915 года за номером 203 сроком на пять лет.
  
  19 декабря, на поезде, отходящем в 7.20 вечера, вышеупомянутые отправились в Москву. Билеты им доставил лакей в придворной форме. Во время ее пребывания в столице КОРАЛЛИ посетили: Его Императорское Высочество великий князь Дмитрий ПАВЛОВИЧ в сопровождении неизвестного офицера и адъютанта Его Императорского Высочества МИХАИЛА АЛЕКСАНДРОВИЧА.
  
  КОРАЛЛИ также встречалась с другим постояльцем отеля, помощником прокурора Александром Афанасьевичем КАЗАНЦЕВЫМ, 27 лет, православным, паспорт выдан констеблем 1-го полицейского участка района Пречистенка Московской городской полиции 16 июля 1915 года № 2038 сроком на пять лет.
  
  За время своего пребывания в столице КОРАЛЛИ проводила каждую ночь в отеле, и ее не видели выходящей из отеля в ночь с 16 на 17 декабря этого года.
  
  Департаменту, за который я отвечаю, ничего не известно в ущерб чему-либо из вышеперечисленного.
  
  Подпись: начальник управления генерал-майор Глобачев.19
  
  
  Охране было приказано отступить. Считалось, что Вера Коралли, любовница Дмитрия Павловича, была во дворце Юсупова в пятницу вечером, но ей было разрешено беспрепятственно покинуть город. Это могло быть только потому, что ее любовник был Романовым.
  
  Если бы он знал это, достопочтенный. Альберт Стопфорд черпал бы утешение в этих сведениях. Как бы то ни было, в то воскресенье он, как мог, подбирал генералов. Он слышал в посольстве, что князь Юсупов был в англо-русском госпитале в тот день, когда ему удалили рыбью кость. Стопфорд, который хорошо знал и Дмитрия Павловича, и Феликса Юсупова, до сих пор предполагал, что разыскиваемый принц спокойно находится на пути в Крым. Во дворце Юсуповых уверяли звонивших, что принц Феликс отправился туда. Вторая и гораздо более тревожная новость пришла от его подруги, великой княгини Владимирской, которой он с разрешения сэра Джорджа показал полицейский отчет. Великая княгиня сказала ему, что великий князь Дмитрий Павлович был помещен под домашний арест.:
  
  
  …неслыханный поступок, ибо со времени убийства императора Павла (1801) ни один великий князь никогда не был арестован по серьезному обвинению, и в тот раз император Павел лишился жизни всего лишь за угрозу этим.20
  
  
  Это было достаточно плохо. Но позже в тот вечер она услышала от самого Дмитрия Павловича, что это императрица приказала его задержать. Другими словами, царица действовала не в рамках своих прав, однако ее приказы были выполнены . Чего британцы больше всего боялись, так это дворцового переворота, организованного царицей; и здесь, де-факто, был первый признак этого.
  
  За ужином с великой герцогиней Стопфорд узнал, что Дмитрий Павлович разговаривал с великой герцогиней Владимирской и поклялся, что он покинул вечеринку Юсупова в четыре часа утра в субботу и был невиновен.
  
  
  Мы все были ошеломлены тем, что великий князь Дмитрий отрицал всякую осведомленность об этом деле и сказал, что, хотя он был там на ужине, он ушел до четырех.
  
  
  Он был ‘ошеломлен’. Подразумевается, что Дмитрий должен был принять удар на себя. Никто другой не сделал бы этого, потому что никто другой не был полноценным Романовым, с железным оправданием, чтобы убийство сошло ему с рук. Если Дмитрий откажется взять вину на себя, тогда Юсупова могут обвинить и отдать под пожизненный суд. Положение Юсупова ни в коем случае не было таким надежным, как у Дмитрия, и он знал это; с перспективой расстрела в поле зрения он бы сломался.
  
  
  И если бы он это сделал, что он мог бы раскрыть?
  
  Но, возможно, Дмитрий просто был осторожен. В конце концов, телефоны не были безопасными. Успокаивая себя этой мыслью, Стопфорд быстро направился в посольство, вместо того чтобы позвонить и сообщить новости.
  
  
  На лестнице посольства горел свет, поэтому я спросила, могу ли я увидеть леди Джорджину, и меня проводили в спальню посла; он как раз собирался раздеться. Я рассказал ему об абсолютном отрицании великим князем Дмитрием какого-либо участия в убийстве – что, в конце концов, вполне естественно, хотя он поклялся в этом на своей собственной иконе. Если бы все заговорщики признали свое соучастие по телефону своим друзьям и родственникам, это могло бы обернуться катастрофой для настоящего преступника или для всей компании.
  
  Я нашел посла очень взволнованным и усталым. Он ходил взад и вперед по комнате; я сидел у камина.21
  
  
  Сэр Джордж Бьюкенен не был молодым человеком. У него была странная фигура, и с его худощавым телосложением, красным лицом, копной седых волос и обвисшими седыми усами он был мечтой карикатуристов. Отрицание Дмитрия было явно неожиданным.
  
  В квартире Хоара на другом конце города было уже поздно, и ему нужно было закончить свой отчет, чтобы напечатать его для завтрашней отправки.
  
  
  Чувства в Петрограде самые замечательные. Все классы говорят и действуют так, как будто с их плеч свалился какой-то огромный груз. Слуги, перевозчики, рабочие - все свободно обсуждают это событие…
  
  
  Слуги и водители такси были единственными людьми, у которых у него была бы возможность спросить. Тем не менее, он чувствовал себя обязанным закончить на предсказательной ноте, поэтому он сделал дикое предположение.
  
  
  Какой эффект это произведет в правительственных кругах, трудно сказать. Мое собственное мнение таково, что это приведет к немедленному увольнению Протопопова и различных руководителей тайной полиции, в то время как в течение следующих нескольких недель наиболее известные клиенты Распутина постепенно уйдут в частную жизнь. Я бы посоветовал, например, уделять пристальное внимание любым изменениям, происходящим в Министерстве внутренних дел и Священном Синоде, где влияние Распутина всегда было самым сильным.22
  
  
  Он оказался совершенно неправ.
  
  В посольстве, пожелав Бьюкенену спокойной ночи, Стопфорд пошел посидеть с леди Джорджиной. В половине одиннадцатого ей позвонил сотрудник агентства Рейтер Пьер Беринжер и сказал, что полиция района, где жил Распутин, ‘видела, как около четырех утра к его дому подъехала машина, забрала его и увезла’. Но все еще не было доказательств того, что он мертв. Кто знал, чему верить?
  
  
  ТРИ
  МНОЖЕСТВО УЛИК
  
  
  Сцена монохромна: широкий, заснеженный мост, тяжелое белесое утреннее небо, толпа одетых в черное зрителей, снег и лед, простирающиеся на восток до величественного ряда лимонно-белых петроградских дворцов, и на запад до темных лесов с Финским заливом далеко за ними.
  
  Недалеко от берега широкого замерзшего канала полицейские что-то ищут.
  
  Некоторые говорят, что в воскресенье днем кто–то - полицейский? водолаз? – опознал фигуру длиной с человека под стеклянной коркой Малой Невы. Но водолазы, которым было приказано искать подо льдом толщиной в несколько дюймов, ничего не извлекли из реки. Они ждали до следующего утра, "совсем не стремясь работать"1 из-за сильного холода; поэтому, хотя в тот воскресный вечер в городе нарастало возбуждение, а в некоторых случаях и страх, только один факт казался несомненным. Полиция теперь верила, что они вот-вот найдут Распутина.
  
  Тело было извлечено без двадцати девять утра в понедельник 19 декабря, или в понедельник, в день Нового 1917 года по лондонскому времени. Или чуть позже без двадцати девять, если верить сомнительному источнику, согласно которому констебль Андреев в это время подметал лед, обнаружил замерзший соболиный воротник, сообщил об этом, а тело извлекли из-под льда, разбитого ломами.2
  
  На замерзшую поверхность были уложены доски. С помощью абордажных крюков и под бесполезный твиттер следственных судей и журналистов, которых согнали на наблюдательный пункт на мосту, мужчины вытащили окоченевшее тело со стонущего, поскрипывающего льда на плот из досок.
  
  В этом человеке нельзя было ошибиться. Подтянутый бородатый парень в свободной мужицкой блузе, задравшейся сзади, где его холодная плоть выгибалась дугой, защищаясь от холодной поверхности. Крестьянин с хорошими волосами и зубами в расцвете сил, ноги ниже бедер все еще завязаны в мешок. Лицо почернело, глаза и нос распухли, руки были подняты вверх и согнуты в локтях, кисти окаменели, как будто хватали воздух.
  
  Полицейский фотограф осторожно прошелся по доскам и поместил линейку в кадр, прежде чем тщательно сфокусироваться.
  
  Наблюдатели с мостика вглядывались в отдаленную фигуру и заметили проблеск синего шелка, окрашенного в темно-красный цвет. Мокрый, покрытый инеем мех был сложен рядом с ней, как верный пес.
  
  Срочный телефонный звонок вывел на связь крупных шишек: окружного начальника полиции, главу Охраны, следователя из Министерства юстиции по имени Завадскис, генерала Попова и других.
  
  Телу потребовался бы день, чтобы оттаять, поэтому немедленное обследование было бы невозможно. Но Петроград снова мог дышать. Распутин был окончательно мертв.
  
  Жесткую форму погрузили в кузов грузовика для отправки в Выборгский военный госпиталь. Журналисты помчались обратно в город, чтобы опубликовать свой материал, а остальные участники вечеринки отправились на ланч в ресторан.
  
  То, что тело Распутина было найдено полицией и извлечено из Малой Невы в тот конкретный день, не подлежит сомнению. Большинство других ‘фактов’, как правило, заменяются новыми ‘фактами’ с каждым прочитанным рассказом. Это больше, чем проблема перевода. Существуют разные версии почти всего, что произошло с Распутиным с того момента, как он покинул свою квартиру, до того, как его останки обратились в дым несколько месяцев спустя.
  
  Есть, например, калоша. Или галоши. Или пара галош. Была ли там одна или пара, какая-то обувь была найдена и доставлена в квартиру Распутина, где его дочери подтвердили, что это была его. Было ли зловещее пятно крови на калоше или галошах, зависит от того, кто рассказывает историю. Кызмин, охранник моста, описал пятна крови на снегу. Есть фотография, на которой якобы видны пятна крови на заснеженных стойках, выступающих под мостом, но поскольку фотография черно-белая, трудно быть уверенным, что это за пятна. Нет фотографий, на которых видны следы ног, ведущие к пролому во льду и из него, однако есть описание таких следов. Один автор утверждает, что во льду была тщательно вырублена лунка для захоронения тела; другой (Хоар) утверждает, что Макаров, министр юстиции, получил анонимный телефонный звонок в субботу утром, в котором ему было предложено провести поиск на островах.
  
  Скрытый замысел во всем этом, а также в сообщении, которое Хоар ‘получил в строгой тайне от начальника департамента военной полиции в Генеральном штабе’ и которое покорно передал бы в Лондон, является замыслом ищеек. Охранка под руководством Протопопова, министра внутренних дел, подчеркивала во всех публичных заявлениях, что ‘намерением убийц было, чтобы тело было обнаружено’. Они должны были дать понять, что группа людей, настроенных против Распутина, то есть выступающих против текущей политики царя, проводимой по совету Распутина, хотели, чтобы его смерть была неоспоримой, поэтому они оставили улики. Другими словами, он не погиб случайно в какой-нибудь пьяной драке и не был выброшен в Прибалтику, чтобы его никогда больше не видели, но, должно быть, был убит и оставлен в месте, где его нашли бы, в предательской попытке расчистить поле для смены политики или даже власти. Из этого следует, что это было политическое преступление. Так что заявления о невиновности таких, как князь Юсупов, не собирались приниматься всерьез.
  
  Как только тело было найдено, есть еще более противоречивые сообщения. Согласно одному из них, его немедленно вытащили на берег реки, а затем отвезли в ближайший полицейский участок для осмотра полицейским хирургом. ‘Большая часть рубашки была пропитана кровью, которая начала разлагаться, распространяя ядовитый запах по комнате для следствия’. Были обнаружены три пулевых отверстия и ‘обширная рана на голове’. Затем прибыли Симанович и Исодор и произвели первое официальное опознание.
  
  Раннее обнаружение пулевых отверстий, безусловно, имело место. Полиция передавала информацию прессе, и Роберт Уилтон, корреспондент Times, смог телеграфировать в Лондон уже во вторник, 2 января: "утверждается, что в теле Распутина было три пулевых ранения: в голову, грудь и бок".3 Источником информации о пулевых отверстиях, вероятно, также была полиция. У Юсупова есть еще одно сообщение, которое, по его словам, взято из "официального отчета":4 полиция полагала, что ботинок был 11-го, а не 10-го размера; ‘близлежащий полицейский участок’ превратился в сарай; полиция полагала, что убийство произошло на мосту; соболиный воротник оказался соболиным рукавом; первое опознание было произведено домашней прислугой, а позже двумя дочерьми Распутина и женихом-казаком Марии Распутиной é. И так далее. Дьявол, безусловно, кроется в деталях.
  
  В тот понедельник утром царь вернулся в Царское Село.
  
  
  Присутствовавшие при нем сказали, что, получив известие о смерти Распутина, он был в более веселом настроении, чем с начала войны. Он... очевидно, чувствовал и верил, что исчезновение старца освободило его от тех тяжелых пут, сбросить которые у него не хватило сил. Но с его возвращением в Царское Село его настроение резко изменилось, и он снова попал под влияние тех, кто его окружал.5
  
  
  Царица пришла в ужас, когда услышала, что тело найдено и опознано. До сих пор она не теряла надежды. Ее вера в харизматичного крестьянина была полной, ее обожание им превыше всякой причины. Воспитатель царевича написал:
  
  
  Ее горе было безутешным. Ее идол был разрушен. Тот, кто единственный мог спасти ее сына, был убит.6
  
  
  Когда труп разморозился, новость о его обнаружении была ловко напечатана крупным шрифтом для вечерних газет, и весь Петроград загудел от возбуждения. На этот раз Хоар получил потрясающую информацию из источника, которому он доверял. Он отправил еще одну телеграмму.
  
  
  Частное
  
  CTG.89. ПЕТРОГРАД. 1 января 1917 года, отправлено в 4.15 вечера.
  
  СРОЧНО
  
  
  Личное для С:
  
  Нижеследующее является официальным и абсолютно достоверным, но передано мне строго конфиденциально:-
  
  Тело Распутина было найдено подо льдом в воде недалеко от Петровского острова в Петрограде. Улики показывают, что убийцы намеревались, чтобы тело было обнаружено. ХОАР.7
  
  
  Он незадолго до этого закончил добавлять версии субботнего полицейского отчета к тому, что написал вчера, и теперь было это. Его страницы уже были вынуты из пишущей машинки. Был начат новый лист.
  
  
  С момента написания вышеупомянутого меморандума я получил определенную информацию о том, что тело Распутина было обнаружено в реке Нева, недалеко от Петровского моста. Я получил эту информацию строго конфиденциально от начальника управления военной полиции в Генеральном штабе. Я понимаю, что он сам видел тело. Похоже, что следы были намеренно оставлены около проруби во льду, в которую было брошено тело, чтобы его обнаружили… Приблизительная карта уже была опубликована в Evening Times под заголовком "Таинственное убийство".
  
  Также несомненно, что Распутин на самом деле был убит в доме графа Эльстона [Юсупова], а не в автомобиле. В течение вечера, по-видимому, имело место некоторое количество беспорядочной стрельбы, в ходе которой во дворе была убита собака и разбито окно. Ранним утром во дворе появились шестеро мужчин с телом, одетым в шубу [меховую шубу в полный рост], которое они положили в ожидавший их автомобиль. Я понимаю, что эти факты подробно изложены в отчете четырех сотрудников тайной полиции, которые ожидали Распутина во дворе. Один очень известный русский сказал мне, что один из его друзей видел этот отчет, в котором были изложены все подробности прибытия и отъезда в дом графа Эльстона в течение вечера.
  
  …Мне также сообщили, из абсолютно надежных источников, что императрице сообщили о преступлении либо поздно вечером в субботу, либо рано утром в воскресенье. Ближе к шести часам субботнего вечера, когда новость уже была опубликована в Биржевой газете, она, по-видимому, ничего не знала о случившемся ...8
  
  
  Хоар делал все возможное, чтобы не отставать, но сейчас был понедельник, почти двадцать четыре часа после того, как Стопфорд, Бьюкенен и Роберт Уилтон из Times увидели полицейский отчет, на который он ссылается.
  
  В своей автобиографии он утверждает, что его немедленно пригласили на жуткое зрелище.
  
  
  В то утро, когда было найдено тело… полковник, представляющий Корпус жандармов в Генеральном штабе, зашел в мой кабинет и объявил, что ввиду наших дружеских отношений он готов оказать мне большую услугу.
  
  ‘Они только что нашли труп Распутина. Никто из важных людей еще не видел его. Не хотели бы вы поехать со мной и быть единственным иностранцем, который увидит это?’ Это было одно из тех черных и жестоких петроградских утр, и я только что оправился от серьезной простуды. Был ли я поэтому очень трусливым и непредусмотрительным, когда, поблагодарив его за доброту, отклонил предложение, которое он мне сделал? Я боюсь, что я показался ему прискорбно лишенным мужества и что мои акции сильно упали в его оценке.9
  
  
  То ли из трусости, то ли из здравого смысла, он поступил правильно. В связи с убийством уже упоминались британцы.
  
  В Лондоне, тем временем, был День Нового года, когда обычно сообщалось мало политических новостей. Ночной редактор Times просмотрел все, что поступило, и внезапно обнаружил потрясающее сообщение от агентства Рейтер из Петрограда:
  
  
  Тело печально известного монаха Распутина было найдено сегодня утром на берегу одного из рукавов Невы.
  
  
  Он напечатал голое предложение, а Уикхем Стид, известный иностранный редактор, добавил какой-то некролог, чтобы дополнить его (‘…[Распутин] в беззастенчивых подробностях описал поразительное внимание, которое он вымогал у женщин всех сословий и оказывал им. Его действия вызвали большой скандал ...’). Если некролог может быть непристойным, то это был. От Уилтона, их собственного корреспондента, вообще ничего не было, и был направлен резкий запрос.
  
  Распутин, даже после смерти, возможно, особенно после смерти, мог вызвать достаточно безобразные сцены, чтобы потрясти царя. Тело нужно было убрать с Петровского моста для быстрого вскрытия и немедленного захоронения. И все же, как обычно, никто в этом неуклюжем правительстве не смог понять, как перейти от намерения к действию. Отчет Сэмюэля Хоара был написан месяц спустя (британская дата 5 февраля). Он услышал убедительную версию того, что произошло:
  
  
  Тело погрузили в грузовик и приказали отвезти в Выборгский военный госпиталь. Затем вся компания, включая следственных судей, полицию и остальных, отправилась на ленч к немецкому еврею, который теперь известен как Артманов. Они еще не начали завтракать, когда получили телефонное сообщение от Протопопова, в котором говорилось, что ни в коем случае нельзя вывозить тело на Выборгскую сторону, потому что это рабочий квартал и там могут быть демонстрации. Они ответили, что это уже было отправлено туда, но Протопопов сказал, что это нужно остановить. Они спросили, как это можно остановить. Он сказал, что не возражает против того, как, но остановить это необходимо. Соответственно, они сообщили всем полицейским на углах улиц вдоль маршрута, по которому он должен был проехать, что они должны остановить грузовик, когда увидят, что он приближается. Грузовик, наконец, остановили, и вместо этого им было приказано проследовать в богадельню Чесминских, заброшенное учреждение по дороге в Царское.10
  
  
  По словам Хоара, Протопопов настаивал на том, что тело должно быть возвращено семье Распутина к восьми часам следующего утра, и его не волновало, что это невозможно, это было необходимо. Затем вся компания захотела узнать, как они будут осматривать тело на задворках beyond, когда у них не было транспорта. Автомобиль стоил бы 200 рублей, и это не входило в бюджет. Протопопов сказал им, что о расходах позаботятся, и один из следственных судей отправился на поиски патологоанатома профессора Коссоротова и отвез его туда на машине.
  
  В этом рассказе звучит подлинно хаотичный образ Протопопова, выполняющего необоснованные требования самодержавной царицы, которому бросает вызов группа подчиненных, подкрепленных выпивкой во время обеда и общностью чувств. Однако Хоар не видел Отчета о вскрытии, который показывает, что тело действительно было осмотрено днем позже. Вскрытие было подписано профессором Коссоротовым только в десять часов вечера во вторник, 20 декабря / 2 января. Сам Коссоротов сказал в интервью на следующий год, что он рассчитывал провести вскрытие в среду утром. Но в семь часов вечера во вторник, вскоре после его прибытия на профессиональный ужин, устроенный в его честь, его позвали к телефону, и Протопопов сказал ему пойти и произвести вскрытие сейчас, иначе.11
  
  Всякий раз, когда проводилось вскрытие, по словам Хоара:
  
  
  Хотя богадельня была освещена электрическим светом, когда они прибыли, света вообще не было, и не было никаких средств его зажечь. Трое городовых [сторожей], которые были там, сказали, что свет не нужен, поскольку "мертвецам свет не нужен’. Судья и хирург заявили, что у них должен быть свет. Соответственно, они послали и получили две маленькие лампы, чтобы повесить на стену, в то время как один из городовых держал фонарь. Через некоторое время городской заявил, что ему стало плохо и он больше не может держать фонарь. Таким образом, судья и хирург остались одни в частично освещенной комнате.12
  
  
  Отчет о вскрытии, судя по всему, составлен грамотно, учитывая такие обстоятельства. Профессор Коссоротов писал:
  
  
  Тело принадлежит мужчине 50 лет, выше среднего роста, одетому в синий расшитый халат поверх белой рубашки. Его ноги, обутые в высокие сапоги из козьей кожи, были связаны веревкой, и такой же веревкой были связаны его запястья. Его светло-каштановые волосы, усы и борода были длинными, растрепанными и пропитанными кровью. Его рот был полуоткрыт, зубы стиснуты. Верхняя часть его лица была залита кровью. Его рубашка тоже была залита кровью.
  
  Можно идентифицировать три пулевых ранения.
  
  Первая пуля попала в левую часть его груди и прошла через желудок и печень.
  
  Вторая пуля вошла в правую часть его спины и прошла через почки.
  
  Третья пуля попала жертве в лоб и проникла в мозг.
  
  
  Баллистический анализ
  
  Первые две пули попали в жертву, когда он стоял
  
  Третья пуля попала в жертву, когда он лежал на земле.
  
  Пули были выпущены из револьверов разного калибра.
  
  
  Исследование мозга
  
  Вещество головного мозга источает сильный запах алкоголя.
  
  
  Обследование желудка
  
  В желудке содержится количество, соответствующее примерно 20 столовым ложкам коричневатой жидкости с запахом алкоголя. Обследование не выявило следов яда.
  
  
  Обследование легких
  
  В легких содержится вода (что наводит на предположение, что жертва все еще дышала, когда ее бросили в реку).
  
  
  Раны
  
  На левой стороне зияет рана, нанесенная каким-то острым предметом или, возможно, шпорой.
  
  Правый глаз вылез из глазничной впадины и упал на лицо. В уголке правого глаза разорвана кожа.
  
  Правое ухо разорвано и частично отсоединено.
  
  На шее рана, нанесенная тупым предметом.
  
  На лице и теле жертвы имеются следы ударов, нанесенных каким-то гибким, но твердым предметом.
  
  Гениталии были раздавлены из-за воздействия аналогичного предмета.
  
  
  Причина смерти
  
  Жертва должна была быстро ослабеть из-за кровоизлияния, вызванного ранением в печень и правую почку. Тогда смерть была бы неизбежна в течение 10-20 минут. В момент смерти покойный был в состоянии алкогольного опьянения. Первая пуля прошла через живот и печень. Это смертельное ранение было нанесено выстрелом с расстояния 20 см. Рана в правую сторону, нанесенная почти одновременно с первой, также была бы смертельной; она прошла через правую почку. Во время нападения жертва стояла и на ней не было плаща. Тело уже лежало на земле, когда была нанесена рана в лоб.
  
  
  Предметы, найденные на теле
  
  Тяжелая золотая цепь.
  
  Маленький золотой крестик, на котором выгравированы следующие слова: Спаси и защити. Браслет из золота и платины с застежкой в виде буквы N и Императорской российской короны с двуглавым орлом.
  
  Эти два предмета [предположительно браслет и крест], а также голубые шелковые цветы [халат в цветочек] и белая рубашка, которые носил покойный, были возвращены Императорским дворцом 28 декабря. После медицинской/ юридической экспертизы и вскрытия тело Григория Ефимовича Распутина было перевезено в часовню Чесменской больницы.13
  
  
  Согласно одной версии, царица и Вырубова прибыли в карете рано утром в среду, переодетые медсестрами, чтобы забрать тело. В другом они появились в богадельне в разгар вскрытия и потребовали показать это. Когда им сказали, что это невозможно, они попросили одежду. Говорят, что ‘пару дней спустя’ хирург, проводивший обычную операцию на колене цесаревича (в Царском Селе), увидел под операционным столом голубую шелковую рубашку Распутина, расшитую желтыми цветами.14 Однако, согласно абзацу в конце вскрытия, прошла неделя, прежде чем рубашку – подарок императрицы – доставили в Царское Село.
  
  Когда Коссоротов в тот вторник приступил к своей ужасной работе, Уикхем Стид, иностранный редактор Times, ломал голову над телеграммой, датированной Петроградом 1 января. Это было одновременно тревожно и озадачивающе. Это началось:
  
  
  Тело Распутина было извлечено этим утром водолазами со дна проруби в Неве возле Петровского моста, который пересекает один из меньших рукавов реки к северу от города.
  
  Согласно сегодняшним утренним газетам, трагедия, на которую указывает это открытие, по-видимому, разыгралась в субботу утром во дворце Юсуповых на канале Мойка. Но ни одно из имен участников не упоминается.
  
  
  Имеется в виду убийство. Князь Юсупов был хорошо известной фигурой в лондонском обществе до того, как женился. Там были вырезки… Очевидно, это была важная новость, слишком важная, чтобы ее озвучивать, но столь же очевидно, что это была вторая глава истории. Где, черт возьми, была первая глава? Чего-то не хватало. К тому времени, как Стид разыскал что-нибудь от петроградского корреспондента Уилтона, что могло прийти раньше, и проскользнул за стойку, в России была середина ночи. В Лондоне Времена тоже нужно укладывать спать, поэтому поздно вечером во вторник под заголовками "РАСПУТИН МЕРТВ – ТЕЛО НАЙДЕНО В НЕВЕ - ПОДОЗРЕНИЕ В УБИЙСТВЕ" Стид составил следующую вводную часть, выделенную курсивом:
  
  
  В телеграммах, полученных из Петрограда, утверждается, что печально известный монах Распутин, тело которого только что было извлечено из Невы, был убит. Имеющиеся к настоящему времени сообщения нашего петроградского корреспондента не содержат прямых ссылок на этот и другие существенные моменты. Поэтому его рассказ следует рассматривать как все еще неполный.15
  
  
  Рассказ Уилтона появился под этим абзацем в среду. Его телеграмма от субботы так и не пришла. В тот вторник он получил сбитый с толку запрос из Лондона, написал полный отчет о деле Распутина и отправил его обратно с единственным объяснением потерянного сообщения, которое смог придумать.
  
  
  Я посылаю вам свои заметки о деле Распутина, написанные на следующий день после его убийства. [Воскресенье, 31 декабря.] Полное сообщение было отправлено по телеграфу, но, вероятно, так и не дошло до вас… любая задержка в отправке сообщений отсюда полностью вызвана цензурой, которая неизменно отдает предпочтение телеграммам агентства.
  
  
  Его записи показывают, что он опередил все информационные агентства в том, что увидел полицейский отчет в воскресенье, точно так же, как и Стопфорд. Уилтон имел хорошие связи в Петрограде и мог видеть, что происходило с тех пор, как он работал в офисе на Гороховой улице.
  
  Для главы британской разведывательной миссии Хоар был сравнительно плохо информирован. Он знал Пуришкевича, и этот человек сам заблаговременно предупредил его, что будет предпринята попытка ‘ликвидировать дело Распутина’. Он, однако, вообще не обратил внимания, посчитав тон Пуришкевича "настолько небрежным, что я подумал, что его слова были симптомом того, что все думали и говорили, а не выражением определенно продуманного плана’. Теперь, предположительно проклиная собственную недальновидность, он умолчал о предупреждении Пуришкевича в своих депешах в Лондон.16 Стопфорд не доверился ему. Также, по причинам, которые мы выясним позже, этого не сделали некоторые члены его собственной команды.
  
  Стопфорд написал во вторник утром маркизе Рипон, светской даме его возраста.17 Она была замечательной женщиной; князь Юсупов был ее большим другом, несмотря на разницу в их возрасте, в Лондоне до войны, когда она была ответственна за то, чтобы привезти Дягилева и Нижинскиса в Лондон. Стопфорд, зная, что на нее можно положиться в передаче информации важным людям в правительстве, регулярно отправляла письма ей или ее дочери леди Джульетте Дафф, русофилке, свободно говорившей по-русски, которая также хорошо знала Юсупова.18
  
  
  У меня такой ужасный ревматизм в обеих руках, и обеими руками я едва могу держать ручку…
  
  Вся Императорская семья сходит с ума от ареста великого князя Дмитрия, потому что даже император не имеет права арестовывать свою семью. Этого никогда не делалось с тех пор, как Петр Великий арестовал своего сына Алексея Петровича, а император Павел был убит именно за угрозу ареста цесаревича (Александра I).19
  
  
  В Англии люди говорили друг другу, что эти русские были совершенно сумасшедшими. За последнее столетие или около того все изменилось, и казалось маловероятным, что кто-то из нынешних Романовых действительно убил бы царя. С другой стороны, если Феликс Юсупов из всех людей мог убить этого ужасного монаха, кто знает, что было возможно?
  
  Распутин был похоронен на тихой частной церемонии в Царском Селе в половине девятого утра в среду, 21 декабря, менее чем через сорок восемь часов после того, как было найдено его тело. Свидетельства очевидцев похорон содержатся в материалах Чрезвычайной комиссии, созданной Временным правительством шесть месяцев спустя для изучения обстоятельств смерти Распутина. Под нефом все еще недостроенной церкви в Царском Селе была вырыта могила, пожертвованная Анной Вырубовой. На похоронах присутствовали царь Николай II, царица Александра, четверо царские дочери и цесаревич, Вырубова, актриса Лили Ден, которая также была близкой подругой царицы, и медсестра Акилина Лаптинская. Она была близка с Распутиным в течение десяти лет и ночью привезла тело на машине из Чесменского лазарета. На них с почтительного расстояния смотрели обычные незамеченные слуги и личные служанки, архитектор, еще один священник и человек, отвечающий за строительство. Многочисленные сотрудники охранки скрывались в окрестных лесах. Полковник Ломан, чьи жена и дочь были последователями Распутина, но чья собственная преданность умершему мистику вызывала сомнения, наблюдал за происходящим из-за куста.
  
  Металлический гроб опустили в могилу. Ледяная церковь, пахнущая свежепилеными досками и строительным песком, была странным местом отдыха для человека, который, возможно, ожидал уйти в освещенном свечами соборе среди облаков ладана, плачущих женщин и священников, исполняющих скорбный плач. Но десятиминутную службу провел отец Васильев, духовник императорской семьи, специально привезенный из Петрограда, и к девяти часам присутствующие начали расходиться. Когда они ушли, люди из Охраны вышли из леса и засыпали гроб землей.
  
  Известие о похоронах не сразу дошло до Петрограда. В следующую субботу, 24 декабря, 6 января по британскому календарю, Альберт Стопфорд снова написал леди Рипон:
  
  
  Здесь мы все ожидаем, что может произойти что угодно. Я не буду описывать вам все сплетни, в основном основанные на лжи, некоторые - на устаревших истинах. Дмитрия Павловича и Феликса держат под арестом, и когда в прошлый понедельник великий князь Павел [отец Дмитрия] попросил, чтобы его сыну разрешили приехать и пожить в его дворце в Царском Селе, император ответил: ‘Императрица не может позволить этого в настоящее время’!
  
  Императрица-мать все еще в Киеве; она должна быть здесь, поскольку ее сын все еще немного ее боится (не очень сильно). Посольства союзников хотели бы, чтобы она вернулась в Петроград.
  
  К несчастью, пакет отправляется сегодня днем, и я узнаю все новости только за ужином, поскольку сегодня канун русского Рождества, и я обедаю у Великой княгини Владимирской. Завтра я пойду в императорскую церковь в Царском Селе, чтобы посмотреть, как у них там дела.
  
  
  До неожиданного ареста Дмитрия Павловича все племя Романовых, наряду почти со всеми другими аристократами, верило, что, устранив Распутина, царь каким-то образом восстановит контроль. Они все еще надеялись, что со временем он это сделает. В ту ночь Стопфорд узнал, что великого князя Дмитрия уже везли под конвоем – в поезде без вагона–ресторана - в Касмин, на Персидский фронт, в одно из самых тяжелых назначений войны. Феликс Юсупов был сослан в Архангельское, легендарный фамильный дворец под Москвой. Несколько дней спустя Стопфорд написал:
  
  
  Он такой умный, что всегда добьется всего, чего хочет, в то время как другой мальчик всегда беспомощен и опустошен; у него была смертельная опасность, и он полностью сломался в поезде на следующий день из-за своего голодного состояния.
  
  
  Британцы ждали великих событий иного рода. Хоар был не единственным, кто увидел в убийстве Распутина приход нового рассвета. Сэр Джордж Бьюкенен был убежден, что Дума воспользуется ситуацией и отодвинет царицу на задний план, расчистив царю путь к тому, чтобы прислушаться к разумным советам с точки зрения союзников. За день до смерти Распутина работа Думы была в срочном порядке остановлена императорским приказом, потому что слишком много парламентариев высказались против Распутина и политиков и церковников, которых он поставил на место. Теперь, когда его не стало, и его предполагаемым убийцам была оказана такая видимая общественная поддержка со всех сторон, британцы ожидали, что либералы в парламенте сплотят свои силы и воссоздадут Думу как эффективную силу, твердо поддерживающую союзников в войне, вместо вялого собрания, в которое она превратилась.
  
  Бьюкенен и другие сильно просчитались. Пророссийски настроенные члены Думы не имели ни влияния, ни способностей, ни достаточного стремления к действию.
  
  Утром в пятницу, 31 декабря /12 января, сэр Джордж Бьюкенен имел аудиенцию у царя. Он реалистично оценивал отчаянно шаткое состояние политического порядка в России и знал, что должен говорить откровенно; никто другой этого не сделал бы. Он попросил у Министерства иностранных дел разрешения произнести свою речь от имени короля, но Лондон ответил, что короля нет в городе. Сэру Джорджу пришлось бы разъяснить царю, что его взгляды были сугубо личными.
  
  
  Во всех предыдущих случаях Его Величество неофициально принимал меня в своем кабинете и, предложив мне сесть, достал свой портсигар и предложил мне закурить. Поэтому я был неприятно удивлен, когда на этот раз меня провели в зал для аудиенций и я обнаружил, что Его Величество ожидает меня там, стоя посреди комнаты. Я сразу понял, что он угадал цель моей аудиенции… Признаюсь, у меня сжалось сердце… Император всея Руси был тогда самодержцем, малейшее желание которого было законом; и я собирался не только проигнорировать намек, который он мне так недвусмысленно дал, но и поставить себя в неловкое положение, переступив границы сферы деятельности посла.20
  
  
  Предстоящая миссия союзников – депутация из Англии и Франции, которая должна была прибыть менее чем через три недели, – заключалась в том, чтобы встретиться с влиятельными людьми и установить связи, которые позволили бы России идти в ногу с двумя другими союзными державами. Бьюкенен объяснил, что английским и французским гостям было трудно иметь какую-либо веру в этот процесс, когда едва ли можно было знать, какой министр будет у власти через неделю. К следующей. Важно было позволить хорошим людям самим принимать решения о команде, с которой они хотели бы работать. И по этой теме он чувствовал, что должен предупредить Его Величество (снова), что царица не должна использоваться в качестве инструмента немецкой пропагандистской машины теми, кто ее окружает. Он пытался сказать ему (снова), как важно было работать с народом России. Увлекшись своей темой, сэр Джордж предположил, что пути царя разошлись.
  
  
  Если бы я увидел друга, идущего темной ночью через лес по тропинке, которая, как я знал, заканчивалась пропастью, разве не было бы моим долгом, сэр, предупредить его об опасности? И не является ли в равной степени моим долгом предупредить Ваше величество о бездне, которая лежит перед вами?21
  
  
  Царь поблагодарил его, но сказал, чтобы он не преувеличивал проблемы России. Если бы они были в какой-то мере такими серьезными, как он предполагал, он в любом случае мог бы положиться на свою армию, которая защитит его от восстания.
  
  По словам Стопфорда, который встретил его, когда он поднимался по лестнице посольства, сэр Джордж вернулся с аудиенции довольно бодрым. Однако в какой-то момент на следующий день его настроение должно было смениться на беспокойство. Как и когда это дошло до него, неясно, но его собственный дневник не оставляет у нас особых сомнений в том, что Бьюкенен получил известие самого неприятного рода – известие, которое могло иметь катастрофические дипломатические последствия для Великобритании. Вместо того, чтобы ждать, вызовут ли его, Бьюкенен решил взять быка за рога и поднять этот вопрос непосредственно перед самим царем на новогоднем приеме в России.
  
  Ошеломляющая новость, которую Бьюкенен услышал по слухам, заключалась в том, что недавно в распоряжение царя поступили улики, которые заставили его подозревать ‘некоего британского подданного’ в том, что он убийца Распутина. По словам Бьюкенена:
  
  
  Я воспользовался случаем, чтобы заверить его, что подозрение было абсолютно беспочвенным. Его Величество поблагодарил меня и сказал, что он был очень рад это слышать.22
  
  
  Поверил ли царь заверениям Бьюкенена и действительно ли сам Бьюкенен был уверен в том, что ни один британский подданный ни в коем случае не был замешан, также неясно. Казалось бы, Бьюкенен связался с Хоаром, чтобы узнать его реакцию, но опять же, Хоар не обязательно был осведомлен о том, чем занимались его собственные люди большую часть времени.
  
  Кто же тогда был этот безымянный таинственный человек, который привлек внимание царя и из-за которого Бьюкенен по крайней мере одну ночь спал беспокойным сном? Царь поддерживал союзников в первую очередь для того, чтобы добиться списания внешнего долга и доступа в Константинополь в качестве награды, когда они победят, поэтому он не хотел их обидеть. Но он, Охранка и друзья Распутина спрашивали себя, кто именно был заинтересован в убийстве Распутина, и сделали определенные выводы.
  
  
  ЧЕТЫРЕ
  ШПИОНЫ, ПОПАВШИЕ В ХОЛОДНУЮ
  
  
  R оберт Х. Брюс Локхарт был красивым игроком в регби со слабостью к опасным любовным связям. Он также был сотрудником британского консульства и лучше других понимал проблемы России. Он был в России с 1912 года и научился опасаться политических суждений своих соотечественников. В частности, он писал в 1932 г.,
  
  
  …мой опыт войны и русской революции оставил у меня очень плохое мнение о работе секретной службы. Несомненно, у нее есть свое применение и свои функции, но политическая работа не является ее сильной стороной. Покупка информации повышает ценность сфабрикованных новостей. Но даже сфабрикованные новости менее опасны, чем честные сообщения людей, которые, какими бы храбрыми и одаренными лингвистами они ни были, часто неспособны вынести надежное политическое суждение.1
  
  
  Чрезвычайный революционный всплеск в России к концу 1916 года было не остановить, но очень немногие из британцев все еще осознавали, что российская имперская система зашла слишком далеко, чтобы ее можно было спасти. Отчасти проблема заключалась в компании, в которой они находились. Брюс Локхарт был практически единственным среди британцев, кто серьезно относился к прогрессивной интеллигенции как к политической силе, и он находился в Москве. Он также был сотрудником Министерства иностранных дел. В Петрограде, столице, посол и консул работали на Министерство иностранных дел; военный атташеé работал на военное министерство; а британская разведывательная миссия якобы была частью Военного министерства и оплачивалась из средств Министерства иностранных дел. Хотя функции всех троих были разными, все они должны были внимательно следить за своими особыми сферами интересов.
  
  В Петрограде как дипломаты, так и сотрудники секретной службы считали необходимым развивать контакты в Думе, но также, что немаловажно, среди аристократии. Будучи новичками, сэр Сэмюэл Хоар и его жена были полностью оторваны от общества, и, как следствие, им было скучно. Достопочтенный. Альберт Стопфорд знал заговорщиков и свел Дмитрия Павловича и Бьюкенена. Но Стопфорд и Бьюкенен были людьми постарше, настроенными на другую волну, чем Дмитрий и Юсупов.
  
  
  В годы войны младший лейтенант британской военной цензуры, вероятно, посетил больше высокопоставленных вечеринок, чем все сотрудники посольства вместе взятые.2
  
  
  Брюс Локхарт имел в виду лейтенанта Освальда Рейнера, чья работа скрывала его разведывательную функцию. Райнер, симпатичный молодой человек, был сыном сметвикского торговца тканями, наименее вероятным получателем, как можно было бы предположить, блестящих милостей, которыми мог одарить князь Юсупов. И все же в двадцать семь лет он был принят во внутренний круг золотой молодежи. Он достиг этого положения благодаря собственному интеллекту, трудолюбию, обаянию и огромной удаче.
  
  Он родился в ноябре 1888 года в скромной семье, и со временем у него должно было появиться пятеро младших братьев и сестер. В одиннадцать лет он получил стипендию в школе короля Эдуарда, которая тогда располагалась на Нью-стрит в Бирмингеме.3 Мальчик впитывал образование, как промокательную бумагу, но сын суконщика с шестью детьми мог зайти не так далеко, прежде чем нехватка денег заставила бы его выйти в свет и найти работу; и мы знаем из переписки, что семья испытывала финансовые трудности в первые годы века.4 Райнер был хорош в языках, и когда он закончил школу, ему посчастливилось получить место преподавателя английского языка в заведении, которым руководил мистер Квист в Хельсинки. В Финляндии (которая тогда была присоединена к России) он встретит финскую пару, чья щедрость навсегда изменит его жизнь. В феврале 1907 года, когда ему было восемнадцать, он с восторгом написал домой:
  
  
  Дорогие мать и отец,
  
  Я пишу вам для того, чтобы предложить вам такой роман, который вы вряд ли ожидали бы найти где-либо за пределами художественной литературы.
  
  Как вы уже знаете, люди в Финляндии были очень добры и гостеприимны ко мне. Среди тех, кто был добрее всего, я, кажется, уже упоминал мистера и миссис Уно Доннер. Мистер и миссис Доннер очень часто приглашали меня провести вечера с ними в их квартире. Мне всегда нравились эти визиты больше, чем любые другие; потому что с самого начала я мог вести себя там совершенно естественно. Во всех других местах мне приходилось, более или менее, притворяться намного старше, чем я есть на самом деле, чтобы как бы извиниться за свою должность преподавателя английского языка в институте… Короче говоря, они спросили меня, не хотел бы я взять на себя их ответственность и продолжить учебу в Оксфорде! Они затронули эту тему как-то вечером сразу после ужина, несколько дней назад. Естественно, я был совершенно ошеломлен и вернулся домой ошеломленный, каждую минуту ожидая проснуться от более чем обычно яркого сна. Я пообещал дать им определенный ответ на следующий день в 12 часов. Я размышлял над этим вопросом всю ночь и пришел к выводу, что при условии, что вы согласитесь на это предложение, этот странный поворот моей судьбы откроет новые дороги для моего будущего и обеспечит реализацию моего высочайшего стремления – карьеру в Оксфордском университете.5
  
  
  Благодаря этой доброй паре Освальд Рейнер уже парил вдали от Сметвика. К апрелю он переехал в дом миссис Синебриховой, которую он описал просто как вдову и ‘мать миссис Доннер’. Семья Синебричевых более восьмидесяти лет поставляла в Хельсинки превосходный портвейн; фактически, они владели монополией на пивоварение в городе. Они собрали превосходную коллекцию старых мастеров и мебели, которая была подарена нации, когда Финляндия восстановила свою независимость после Первой мировой войны. Может быть, Рейнер каждый вечер ужинал из французского фарфора, а может и нет, но в любом случае он взлетел так высоко, что, к сожалению, от его родителей больше нельзя было ожидать понимания социальной стратосферы, в которой он жил. ‘На самом деле... не было ничего экстраординарного, о чем стоило бы писать – постоянный круговорот обедов, и ужинов, и клубов, и частных развлечений, и вечеринок всех видов...’. Он рассказал о жизнях тех, с кем он теперь общался, рассказ, который не должен был ослеплять, но не мог не впечатлить.
  
  
  Мистер и миссис Уно Доннер 20 февраля уехали из Финляндии в Италию. Они провели месяц в Милане и Флоренции, оттуда отправились на Ривьеру – Канны, Ниццу, Ментону, Монте-Карло и другие города... [Я] должен… отплыть в Англию на пароходе, который отправляется из Гельсингфорса 15 числа следующего месяца. К тому времени Доннеры, вероятно, будут в Англии, то есть в Лондоне. Если так, я отправлюсь прямо в Лондон, а затем прибуду в Бирмингем 20 или 21 мая. Доннеры хотели бы, чтобы я остался в Бирмингеме примерно на две недели, а затем провел месяц с ними в Швейцарии – в Экс-ле-Бене… Из Швейцарии мы отправимся на лето в загородный дом миссис Синебрихофф [так в оригинале], где будут заниматься яхтингом, теннисом, катанием на лодках, плаванием, верховой ездой и так далее без ограничений. Осенью Доннеры, вероятно, навсегда покинут Финляндию и осядут где-нибудь в Англии. На осень и зиму они снимут квартиру в Лондоне, а я начну изучать греческий для Оксфорда. Я не смогу поступить в университет до января 1908 года.6
  
  
  Теперь он был частью круга, в который входили "консул Кук", граф Спарре и его жена. Граф Луи Спарре был одаренным и известным шведским художником, получившим образование живописца в Париже. Он прожил в Финляндии почти двадцать лет и женился на финке. В последнее десятилетие он был пионером финского промышленного искусства и дизайна; он даже основал фабрику по производству мебели в стиле модерн и других предметов.
  
  
  Когда мистер Доннер летом вернется в Финляндию, он, вероятно, на некоторое время навестит своего отца, а я в то же время буду жить в загородном доме графа Спарре близ Боргаå. Он художник и даст мне там несколько уроков рисования.
  
  
  Освальд Рейнер любил свою семью, но он никогда больше не стал бы жить в доме с террасами спина к спине и магазином тканей в передней комнате. В Оксфорде он изучал современные языки и поступил в университет в октябре 1907 года, который окончил с отличием в 1910 году. К тому времени князь Феликс Юсупов уже учился в Университетском колледже, где он занимал комнаты на первом этаже с видом на улицу – комнаты, традиционно известные, по словам Мастера, как ‘Клуб’, независимо от того, кто там жил. Именно здесь в 1909 году через общего друга Эрика Гамильтона (впоследствии епископа Солсберийского и декана Виндзорского) Освальд Рейнер познакомился с Феликсом Юсуповым. Троих ученых объединяла взаимная любовь к языкам, и они останутся близкими друзьями на всю оставшуюся жизнь. Действительно, Рейнер позже назовет своего единственного сына "Джон Феликс Гамильтон Рейнер" в память о двух своих ближайших друзьях.7
  
  
  После окончания университета Райнер подал заявление о приеме на работу в газету Times и в ноябре 1910 года был должным образом назначен вторым помощником корреспондента в парижском отделении с зарплатой в £ 150 в год.8
  
  В следующем году он вернулся в Лондон и начал карьеру в высших правительственных кругах в качестве личного секретаря сэра Герберта Сэмюэля, генерального почтмейстера Асквита. Сэмюэл и Рейнер вместе бороздили неспокойные воды, когда в 1912 году сэр Герберт вместе с сэром Руфусом Айзексом и Дэвидом Ллойд Джорджем были обвинены Беллоком и Честертоном в инсайдерской торговле акциями Marconi (расследование позже оправдало всех троих, хотя не может быть никаких сомнений в том, что они успешно сговорились с целью сорвать процесс и скрыть правду от парламента). От парламента). Именно в ходе этого долгого и затянувшегося эпизода Рейнер познакомился с Ллойдом Джорджем, тогдашним канцлером казначейства, с которым он поддерживал тесный контакт по меньшей мере десятилетие спустя.
  
  На протяжении всей своей работы у сэра Герберта Рейнер читал для коллегии адвокатов. В 1914 году он был принят с отличием в коллегию адвокатов, а когда началась война, в сентябре 1914 года поступил в Офицерский учебный корпус Иннс-оф-Корт. Корпус сразу же был воплощен в территориальные силы с началом войны и инициировал программу экстренной подготовки для тех, кто добивался назначения. Рейнер был среди двадцати одного новобранца в роте под командованием лейтенанта Реджи Тренча, который первоначально охарактеризовал их как ‘ужасный сброд’. Их немедленно отправили в Ричмонд-парк, чтобы начать базовую подготовку это в конечном счете привело бы большинство из них к отправке на службу в полки на Западном фронте. Райнер, похоже, был исключением. В октябре 1914 года, чуть более чем через месяц после того, как он вступил в Корпус, он был произведен в чин второго лейтенанта, переводчика. Он свободно владел французским, немецким, русским и шведским языками. Общеизвестно, что полковник Фрэнсис Эррингтон, командир Корпуса, активно сопротивлялся попыткам младших офицеров перевестись. Однако в течение трех месяцев Рейнер был прикомандирован к ‘особым обязанностям’ в Разведывательном отделе Военного министерства.
  
  То, как и почему в январе 1915 года он получил это прикомандирование, может быть только предметом спекуляций. Были ли определенные лингвисты, такие как Рейнер, просто идентифицированы Военным министерством и переведены соответствующим образом, или у него был спонсор, который направлял его в направлении разведывательной работы, неясно. У него, безусловно, был ряд влиятельных политических контактов в Уайтхолле благодаря его работе у сэра Герберта Сэмюэля, и, как мы увидим позже, он был бы не первым человеком, который лоббировал такой пост.
  
  Работая в Военном министерстве в 1915 году, Рейнер ненадолго познакомился с другим младшим офицером, лейтенантом Джорджем Хиллом, который первоначально отправился в Ипр на Западном фронте в канадском пехотном батальоне, приданном Манчестерскому полку. После серьезного ранения во время выполнения задания на Ничейной земле многоязычный Хилл был прикомандирован к разведывательному отделу Военного министерства. И Хилл, и Рейнер, как и другие новобранцы департамента, прошли четырехнедельный курс по разведывательной работе, который охватывал слежку, методы использования невидимых чернил, шифры и системы шифрования, а также взламывание замков среди прочих навыков. Хотя их совместное пребывание в Лондоне было недолгим, их пути снова пересеклись примерно три года спустя, когда они были в числе первых агентов, завербованных в новое отделение SIS в Стокгольме, которым руководил майор Джон Скейл.
  
  К концу 1915 года Хилла отправили в Грецию, где он должен был работать с агентами в тылу врага. Вскоре после его отъезда Райнер также получил свою первую должность разведчика за границей. В ноябре 1915 года он и майор Вер Бенет были прикомандированы к британской разведывательной миссии в Петрограде, где они должны были взять на себя ответственность за цензуру. В служебной записке сэру Сэмюэлю Хоару, написанной вскоре после убийства Распутина, Вер Бенет обсуждает характер своих обязанностей по цензуре и описывает, что ‘мы с Рейнером сделали, делаем и все еще надеемся сделать’:
  
  Цензура не означает чтение частной переписки в духе любознательности, это скорее отрасль военной разведки, которая, если ее правильно использовать, оказывает большую помощь союзникам.
  
  
  …Я избегал всякого вмешательства в чисто российские дела (кроме торговли) и передал им все такие внутренние дела, как шпионаж и политика. Я внушил им, что моей целью, помимо оказания им помощи, является получение информации о деятельности скандинавских и нейтральных стран, агенты которых действуют как посредники в немецкой торговле… Недавно МИ-8 написала мне: "Копии, которые вы присылаете, очень полезны для Отдела доставки в Блокаду и дают нам совершенно новые скандинавские имена’. Выдержки из перехваченной переписки также показывают, что враг высоко оценивает "английскую цензуру".9
  
  
  Несмотря на его заявление о том, что он "избежал всякого вмешательства в чисто российские дела", это очень сильно зависит от того, как интерпретировать слова ‘избежал’ и ‘вмешательство’. Определение Бенета и Рейнера, по-видимому, означало перехват всех видов российских сообщений в широком масштабе и, когда они чувствовали такую склонность, передачу некоторых из них своим российским коллегам, не играя никакой активной роли в том, что за этим последовало. Отчет также является очень убедительным подтверждением того факта, что очень мало новостей или информации переходило из рук в руки как друзей, так и врагов в Петрограде без того, чтобы Бенет и Рейнер были в курсе. Сам Бенет заявляет в другом месте служебной записки, что он "прочитал, подвергнул цензуре и сделал пометки примерно к 28 000 телеграммам с апреля 1916 года’.
  
  В военное время Российский императорский генеральный штаб передал часть своих помещений французским и британским разведывательным миссиям. Они располагались при различных российских правительственных и полицейских управлениях в полукруглом строении офисов, прорезанном аркой над оживленной дорогой, с видом на площадь перед Зимним дворцом. Почти весь британский контингент свободно говорил по-русски. Некоторые, как Рейнер, были цензорами. Другие были заняты выявлением вражеских подразделений на русском фронте. Для этого не требовался камуфляж и бинокли. Это была кабинетная работа, обычно выполнявшаяся путем сведения воедино любых обрывков новостей, доходивших до них с других театров военных действий, и выяснения, с какими немцами русские, должно быть, сражаются, методом исключения.
  
  Сэмюэл Хоар, у которого был хороший нюх на детали, написал скупой отчет о том, что он обнаружил, когда прибыл в Миссию весной 1916 года.
  
  
  В соответствии с русским типом фасад был лучшей частью здания. Позади Генерального штаба была целая сеть вонючих дворов и грязных проходов, которые затрудняли вход и подрывали здоровье. Внутри бюрократия продемонстрировала свою непоколебимую мощь, поддерживая температуру, которая в те дни нехватки топлива была далеко за пределами досягаемости любого частного дома… Наши шапки и галоши были оставлены на хранение финскому жандарму в душной комнате ожидания. Другой обязанностью финна было приносить нам чай в течение дня.
  
  Вскоре после моего прибытия в Миссии произошли два неприятных события. Из зала ожидания пропала одна из моих галош, и одновременно заработал самовар.
  
  
  Эти два кризиса неизбежно были связаны, калошу оставили тушиться в самоваре на несколько дней. Офисная жизнь с ее ежечасными стаканами чая с сахаром ползла медленным темпом. Когда русские посещали британский офис, это отнимало много времени на формальности и наоборот; согласно российскому военному протоколу, весь персонал должен был пожимать руки всем находящимся в комнате при прибытии и уходе и должен был постоянно носить мечи. Система была почти парализована такого рода вещами, не говоря уже о других требованиях прекратить работу.
  
  
  По всем государственным праздникам Генеральный штаб был закрыт, и наш офис вместе с ним… В мае месяце было не менее пятнадцати государственных праздников и пять подряд в последнюю неделю августа из-за идеального сочетания дней святых и национальных годовщин… По церковным праздникам, которые не были достаточно важными, чтобы отмечаться целым праздником, в часовне Генерального штаба проводились службы значительной продолжительности… Даже когда департамент работал, часы были неопределенными, и никогда не было легко договориться о встрече с российским коллегой. Я помню, например, что во время моего приезда генерал-квартирмейстер, старший офицер Генерального штаба, имел обыкновение приходить в свой офис около одиннадцати вечера и работать до семи или восьми утра следующего дня.
  
  
  Неудивительно, что сотрудничества, более того, контакта по работе было добиться не так-то просто. Те члены британской миссии, у которых уже были русские друзья в Петрограде, обратились к ним как к облегчению офисной жизни. Райнер, конечно, был знаком со вторым по богатству человеком в России, и вскоре они с Юсуповым возобновили знакомство.
  
  Юсупов был безмерно щедр, каким мог быть только человек, чьи предки накапливали дворцы, мебель, картины, драгоценности, крепостных, животных, фабрики, степи, береговые линии и нефтяные месторождения с момента основания семьи племянником Магомета; и подобно своему большому другу Дмитрию Павловичу, он был большим и восторженным англофилом. После первого года учебы в Оксфорде он пригласил Эрика Гамильтона посетить Россию в качестве своего гостя. Гамильтон, друг Рейнера, был совершенно ошеломлен богатством хозяина и его добротой. Он не увидел бы более рассеянную сторону Юсупова. Освальд Рейнер, который, вероятно, это сделал, вряд ли мог не быть ослеплен и позабавлен, хотя маловероятно, что он стал местным жителем и начал видеть себя петроградским светским львом, а не офицером британской разведки.
  
  Рейнер был не единственным в британской разведывательной миссии, у кого были друзья на высоких постах. Капитан Стивен Элли, который жил в петроградской квартире с Райнером и Вером Бенетом на верхнем этаже здания Шведской церкви, родился сорок лет назад в Криво, одном из дворцов Юсуповых в Москве. Его отец, Джон Элли, был инженером, работавшим на российском железнодорожном строительстве. Хотя он начал жизнь в привилегированных условиях по сравнению с Райнером, у него был более богатый опыт. Много лет спустя он сделал заметки о своей ранней жизни.
  
  
  Я буйствовал в нашем поместье под названием Малахово, пока меня не отправили в немецкую школу Фидлера в Москве. Я обычно приезжал на поезде из Малахово с нашими соседями Оболенскими. Мой отец обычно снимал дом на зиму в Москве, и летом мы жили в доме в Малахово.
  
  
  Князь Серж Оболенский был большим другом Феликса Юсупова.
  
  
  Это продолжалось до тех пор, пока партнер моего отца, полковник Джон Дэвис, не привез меня в Англию. Очевидно, я был слишком стар для одного класса школы и слишком молод для другого.
  
  
  Алле было пятнадцать, когда он прибыл в Англию летом или осенью 1891 года. Было решено, что он будет направлен подмастерьем в лондонскую фирму Dewrance & Co., и что его академическое образование будет продолжено посредством вечерних занятий в Королевском колледже.
  
  Было бы, конечно, возможно устроить пятнадцатилетнего в частную школу или даже к зубриле. Либо из-за неудач в бизнесе,либо из-за болезни, возможно, дома в России был финансовый спад, когда Стивен прибыл в Великобританию.
  
  Но в 1891 году он зарегистрировался в Королевском колледже для изучения математики, механики, младшего французского и младшего немецкого языков (скорее всего, уроки у Фидлера велись на русском).10 В то время он проживал по адресу: Камберуэлл, Поулет-роуд, 39; но большую часть следующих трех лет он жил у капитана и миссис Муди в Блэкхите.
  
  Затем его отправили в Шотландию, чтобы продолжить обучение на заводе своего дяди (также называемого Стивеном) в Полмади, промышленном пригороде Глазго, где производилось больше локомотивов на экспорт, чем где-либо еще в мире. Элли и Маклеллан в Полмади были морскими инженерами и увлеченными экспортерами (во время Первой мировой войны они производили баржи для нейтральных стран).11 В 1894 году он поступил в Университет Глазго для изучения аналитической химии, математики и английской литературы. В то время он жил на Парк-Террас, 2, Эйр, и его отец был еще жив.12 Он оставался в течение года, посещая вечерние занятия, и не закончил их, но согласился на работу в Лондоне, представляя интересы Элли и Маклеллана в их офисах на Виктория-стрит, 28. ‘Мой дядя Стивен записал меня в клуб Святого Стефана’. Это было на углу Бридж-стрит и Набережной, между зданиями парламента и Скотланд-Ярда, и членами клуба, как правило, были инженеры-строители (из их профессионального учреждения в ста ярдах отсюда) или консервативные политики; Дизраэли был отцом-основателем. Дома, в России, похоже, произошли какие-то семейные неурядицы, поскольку перепись населения 1901 года показывает, что мать Стивена, британская подданная, которая, как и он, родилась в России, овдовела и переехала жить к своему сыну в Гринвич.
  
  Фирма в Глазго также претерпевала большие изменения в конце века. В 1898 году умер его дядя Стивен из "Элли и Маклеллан", и его сын, двоюродный брат Стивена Стивен Эванс Элли (которому было всего двадцать шесть), унаследовал его долю в бизнесе. Маклеллан вышел на пенсию в 1903 году, и Стивен Эванс Элли поглотил конкурирующую фирму, начав разрабатывать паровой фургон Sentinel в Глазго: в конечном итоге он будет использоваться в дорожном транспорте, а также в железнодорожных локомотивах.
  
  С новым режимом произошел неизбежный семейный конфликт.
  
  
  Я не согласился со своим двоюродным братом относительно заказов и открыл свой собственный офис в Вестминстере.
  
  
  Он также присоединился к имперскому йоменскому полку Суррея, эскадрон ‘А’ которого удобно располагался недалеко от Виктория-стрит в Пимлико. В следующем году, в разгар русско-японской войны, он перевел секретное руководство японских саперов (полученное на русском языке) на английский для Военного министерства.
  
  Но были проблемы с бизнесом.
  
  
  Пока я был сам по себе, я представлял интересы Ходжкинсона, стокеровского рычага для шин, который я запатентовал и начал нажимать, но… бизнес пошел наперекосяк, и я влез в долги. Какое-то время у меня был партнер, который помогал мне и вел мои дела. Я уехал за границу, чтобы вернуть свои долги.13
  
  
  В 1910 году он отправился в Россию на три года, чтобы помочь построить первый нефтепровод для тяжелой нефти к Черному морю. Это был период каспийского нефтяного бума; нобели и Ротшильды поддерживали попытки России вывезти нефть из Баку, который тогда был частью царской империи. Под Кавказом лежат огромные месторождения, и российская нефть, транспортируемая компанией Shell, уже составляет около трети мировой добычи.
  
  С началом войны в 1914 году, обладая редким преимуществом - будучи по-настоящему двуязычным, Аллей был завербован Управлением военной разведки и отправлен в Петроград. На короткое время вернувшись в Лондон в отпуск, он посетил курсы секретной службы на Рассел-сквер, где его ‘обучал искусству контршпионажа и многим другим вещам’ бывший суперинтендант Скотленд-Ярда Уильям Мелвилл, к тому времени главный детектив МИ-5. Вернувшись в Петроград в рамках миссии британской разведки, он:
  
  
  …собрал много подходящих офицеров в России, всех, кто действительно мог говорить на этом языке, и отправил их держать меня в курсе происходящего. Люди дома, очевидно, были недовольны информацией, которую они получали, и они послали Сэма Хоара.
  
  
  В начале войны сэр Сэмюэл Хоар был членом парламента от консерваторов. Позже он вспоминал, что в августе 1914 года он ничего не знал о военных вопросах и не интересовался ими:
  
  
  Армейскими делами я особенно пренебрегал. Никогда даже территориальными… год за годом я сквозь сон слушал дебаты об армейских оценках.14
  
  
  Хотя первоначально он был призван в (территориальный) отряд йоменов Норфолка, в конце 1914 года он был признан непригодным к действительной службе и столкнулся с перспективой увольнения из армии по инвалидности. В течение 1915 года он руководил вербовочным бюро на Норвичском рынке крупного рогатого скота, становясь все более беспокойным и подавленным своим несчастьем. Поэтому он стремился подергать за политические ниточки и найти себе работу на ‘одном из отдаленных фронтов, где англичанин все еще мог потребоваться’. В феврале 1916 года друг в военном министерстве рассказал ему о возможном посте в Петрограде. Пройдя курс уроков русского языка в Норвиче, Хоар организовал, через своих друзей и связи в правительственных кругах, интервью с ‘С’, капитаном Мэнсфилдом Каммингом, начальником Секретной разведывательной службы:
  
  
  Я ожидал, что меня подвергнут экзамену по русскому языку и заполнят анкету относительно того, что я знаю о российской политике и российской армии ... Вместо этого там было несколько обычных слов… испытующий взгляд и кивок в знак того, что, хотя это была не такая уж сложная работа, я мог бы ее получить, если бы захотел.15
  
  
  Задание, во-первых, включало поездку в Петроград для ознакомления с работой тамошней миссии британской разведки, которой в то время руководил майор К.Дж.М. Торнхилл, и, во-вторых, для оценки эффективности российской блокады торговли с Германией. Пройдя обычный курс разведки, Хоар в марте 1916 года уехал из Лондона в Россию и с энтузиазмом приступил к выполнению своей задачи. Хотя его вердикт о руководстве Миссией Торнхиллом вряд ли можно было назвать лестным, кажется очевидным, что он был совершенно не готов к неизбежным последствиям, которые последовали бы за получением С. его отчета. Мало того, что Си решил уволить Торнхилла с поста главы Миссии, он выбрал Хоара своим преемником, присвоив ему временное звание подполковника в знак признания его новой должности.
  
  Назначение Хоара явно создало трения внутри Разведывательной миссии. Похоже, что многие офицеры под его командованием не только были возмущены назначением человека, который считался ответственным за устранение пользующегося всеобщей популярностью Торнхилла, но, что более важно, воспринимался как политик, не имеющий ни военного, ни разведывательного опыта для данной работы.
  
  Элли, заместитель Торнхилла, во многих отношениях был очевидным кандидатом на его место, но в этом случае его упустили из виду, хотя он должен был остаться заместителем Хоара. Возможно, его считали довольно распущенным человеком. Он, безусловно, оскорбил посла, на что указывает короткая записка от 15 марта 1915 года. Это объяснение, пункт за пунктом, третьей стороне внутреннего скандала. (Учитывая стиль, вполне может быть, что третьим лицом был С. в Англии; это читается как телеграмма.) Однажды в пятницу днем сэр Джордж Бьюкенен протащил его и капитана Симпсона по углям. ‘Мы оба были довольно уязвлены несимпатичным отношением, которое, однако, заставило нас проявить дополнительное почтение. Посол попросил меня принести копию моих инструкций в определенный час в субботу днем’. Он продолжает:
  
  
  d) В субботу я несколько часов находился в российском военном министерстве, возобновляя знакомство с различными офицерами, ожидая окончания вовремя назначенной встречи; но начальник Генерального штаба внезапно назначил неожиданный час приема майора Фергюсона, совпадающий с часом посольства. Телефоны временно вышли из строя, отправил почтительное письмо с полным объяснением, в котором спрашивал посла, не перенесет ли он встречу на более поздний час, но едва ли оставил время для обеспечения пунктуальности.
  
  e) Интервью Начальник Генерального штаба, за которым внимательно следил генерал Леонтьев, неизбежно задержал нас на несколько минут после нашей встречи. Это была встреча менее чем на 15 минут. Тем временем с максимально возможной скоростью я, получив инструкции, поехал в посольство.
  
  е) Возле посольства увидел посла, взволнованно окликавшего его с тротуара. Выскочил и побежал к нему. Не дожидаясь какого-либо выражения сожаления, громко напал на меня с большим насилием и проклятиями. Начав извиняться, он прервал меня, воскликнув, что ему наплевать на то, что я должен был сказать. Спросив, что мне делать с бумагой в моей руке, я не получил вразумительного ответа. Затем, используя еще более крепкие выражения, он упрекнул меня за то, что я отказался от назначения послом на должность главы администрации. Затем он повернулся ко мне спиной и ушел.
  
  
  Если Элли и был каким-то образом расстроен назначением Хоара, он никогда этого не показывал. Фактически, в другом смысле назначение новичка было равносильно предоставлению ему полной свободы действий, потому что Хоар был недостаточно искушен в мирских делах, чтобы понимать тонкости, на которые были способны некоторые из его сотрудников.
  
  Майор Стивен Дж. Элли Мак, как он позже стал, получает только одно упоминание в отчете Хоара о его годе в Петрограде. У сэра Сэмюэля и леди Хоар была кухарка, которая взбесилась в их квартире и угрожала ножом солдату-слуге сэра Сэмюэля. В то время Хоар был прикован к постели лихорадкой. (Никогда не отличавшийся здоровьем человек, он дожил до семидесяти девяти лет.) Хоары предупредили кухарку, но она отказалась уходить, как это было положено по правилам военного времени. Они должны избавиться от нее, но могли только содрогаться и обсуждать судебный иск, пока Стивен Элли не представил посетителя: коменданта местной полиции. Полицейский, который по роду своей работы усвоил принцип прямого действия, бесцеремонно выставил ее через заднюю дверь в обмен на двадцатирублевую купюру. Местное взаимопонимание имело свои преимущества.
  
  Элли был военным, а не светским львом, но он понимал российский правящий класс, потому что знал их с самого рождения. Брюс Локхарт, вероятно, сказал бы, что он ‘неспособен к формированию надежного политического суждения’, но его воспитание и опыт работы в России помогли бы ему осознать катастрофу, в которую быстро превращались военные усилия России. Даже Хоар, чьи местные знания были гораздо более поверхностными, мог видеть проблемы социальной несправедливости и падения морального духа, которые усиливались с начала войны. И даже Хоар слышал истории о темных силах вокруг императорского двора, вводящих их в заблуждение в направлении поражения.
  
  Царь и царица верили, что ‘народ’ был воодушевлен личной преданностью им – естественно, ибо разве Романовы не были правителями по божественному праву? Царь верил в это, и эта самоправедность была одновременно его единственной силой и величайшей слабостью. Поскольку Западная Европа становилась все более светской, Россия – и императорская чета в частности – цеплялась за средневековое религиозное мировоззрение Священного Синода Русской православной церкви. Его политическим выражением был феодализм. Царь, по натуре не тиран, был воспитан в убеждении, что огромная масса его подданных - это ресурс, подобный его земле, рекам и шахтам, который следует использовать на благо России. И, как сказала его жена, "Царь - это Россия".16 Крестьяне были там, как рыбы в море. Если бы люди погибли на войне, их всегда было больше, и, по мнению царя, они так любили монархию и все, за что она выступала, что считали бы за честь служить.
  
  Он упорно, насколько мог, игнорировал перемены. Возможно, перемены было легко игнорировать, потому что они происходили очень медленно. Крепостные были освобождены в девятнадцатом веке. Была проведена некоторая земельная реформа. Солдаты и матросы подняли мятеж после русско-японской войны в 1905 году, и революция угрожала распространиться; в октябре того же года царь был вынужден даровать России конституцию, чтобы предотвратить ее. Конституция означала избранное правительство, двухпалатную Думу. Это было учреждено более десяти лет назад. Но не было всеобщего избирательного права, и министры назначались царем. В значительной степени правительство все еще действовало с помощью петиций и распоряжений, подобно племенному обществу, в котором просители должны днями стоять в очереди, чтобы попросить милости у властелина.
  
  Распутин понимал систему. Он был главным распорядителем, и когда, начиная с 1915 года, царь находился в Ставке, далеко от столицы, именно к Распутину, в его душной квартире на Гороховой улице, люди выстраивались в очередь, чтобы увидеть его, и Распутин, который слушал и нацарапывал записку тому, кто мог дать им то, что они хотели.
  
  То, что Дума была выхолощена, и что рабочие были недовольны и постоянно бастовали, что возник новый городской средний класс, которого они совсем не понимали, и что солдаты на фронте массово дезертировали, не поколебало уверенности императорской четы в том, что царю виднее. Реакция царя на конструктивную критику заключалась не в том, чтобы слушать или даже противостоять, а в том, чтобы отгородиться от соперников; выслать их из комнаты, как сделал бы раздосадованный школьный учитель. Правые аристократы хотели бы, чтобы он поступил намного хуже, но по своему темпераменту он был склонен избегать конфронтации.
  
  Что еще хуже, он был впечатлительным. Отдавались приказы и отменялись, министры прибывали и уходили с приводящей в замешательство частотой, по мере того как новые аргументы привлекали его на свою сторону.
  
  
  Его самым очевидным недостатком была неспособность сформировать собственное суждение; именно эта черта заставляла его генералов относиться к нему с презрением.17
  
  
  Еще в 1905 году только великий князь Николай Николаевич, самый известный из дядей царя Николая, смог убедить его подписать Октябрьский манифест и даровать конституцию. Великий князь был старше, более воинственным и намного выше; в нем было шесть футов шесть дюймов, и одно его физическое присутствие придавало ему авторитет. И солдаты уважали его, поэтому царь назначил его верховным главнокомандующим русской армией в начале военных действий в августе 1914 года.
  
  Россия была связана договором присоединиться к Франции, Великобритании и своему старому врагу Японии (союзникам) в борьбе с экспансионистской Германией, Австро-Венгерской империей, а позже и Турцией (центральными державами).18 Итак, царю пришлось начать войну; Романов не мог нарушить своего слова. К сожалению, Россия была не готова к войне ни в каком отношении, кроме живой силы. Они начали с массивных 102 регулярных сухопутных дивизий (каждая численностью от 12 000 до 20 000 человек), в то время как британцы начали с шести. В самом начале великий князь Николай, имея в своем распоряжении 1,6 миллиона человек, направил несколько дивизий в Восточную Пруссию, тем самым доблестно отвлекая немецкие войска от Франции и Бельгии. Немецкая армия была лучше снабжена и гораздо лучше подготовлена к войне, чем русский сброд, и хотя Россия , вероятно, спасла британцев и французов от позорного разгрома, русских легко перехитрили, и десятки тысяч были убиты. Это была битва при Танненберге, и немцы извлекли из нее много устаревшего, но полезного материала ériel.
  
  До конца 1914 года Турция присоединилась к Центральным державам. Итак, в 1915 году, помимо попыток защитить свои западные границы, Россия должна была помешать Турции захватить нефтяные месторождения Азербайджана или оттеснить Россию с дороги прямо через Центральную Азию и проникнуть в британскую Индию. (Персия номинально оставалась нейтральной, но недружественной.) По просьбе великого князя Николая англичане и французы отразили турецкую агрессию, начав кампанию в Дарданеллах, которая провалилась.
  
  Русских неуклонно отбрасывали назад на западе. Моральный дух падал по мере того, как немецкий фронт продвигался на восток вдоль линии, приближающейся к Риге на севере, и на юг к Черновицам на границе с Румынией. Только летом 1915 года в плен было взято около 750 000 русских. Линии обороны просто рухнули. В Петрограде Стопфорд доверился своему дневнику:
  
  
  Это действительно будет трагедией, если враг придет сюда, со всеми фабриками, пороховыми заводами и пушечными залами. В Риге лесоматериалов на шестьдесят миллионов фунтов стерлингов, а здесь их более чем вдвое больше.19
  
  
  В Царском Селе царь заламывал руки и ничего не предпринимал. Он и его семья были замкнуты на себе вплоть до изоляции. От царицы он получал постоянный поток советов с упреками, обычно представляемых как мысли и озарения их духовного наставника, Распутина. Общество, либеральное и иное, было потрясено. Распутин услужливо предложил приехать в Ставку, чтобы воспользоваться мудростью великого князя Николая. Он получил ответную телеграмму.
  
  
  Приходите! Я повешу вас.
  
  
  Оскорблять Распутина никогда не было хорошей идеей. Царица уже не могла пригласить своего любимого советника в Александровский дворец, потому что ее муж знал, что дядя Николай узнает об этом и поднимет скандал; но это стало последней каплей. 28 августа 1915 года Альберт Стопфорд, обедая с обычной компанией великих князей, услышал, что Николай Николаевич, вероятно, будет отстранен от командования.20 Он сообщил Бьюкенену 1 сентября.
  
  5 сентября 1915 года появилась решающая новость: царь лично должен был занять пост верховного главнокомандующего. Великая княгиня Владимир, спешившая в свой дворец с этой информацией, опоздала к обеду. ("Ни один Романов никогда не опаздывает к обеду’, - прокомментировал потрясенный Стопфорд.) Через сорок минут после ее запоздалого прибытия, подавив досаду и "отведав моего тепловатого потажа Сен-Жермен"21 среди множества Романовых, он обнаружил их ужасно подавленными. В отличие от царя, многие из этих дворян слишком хорошо понимали цену военных ошибок. Они собственными глазами видели разрушенные жизни бедняков и боялись восстания, которое могло угрожать выживанию монархии. Они знали о враждебной интеллигенции, критику которой они ненавидели как вдохновленную чуждыми идеями. Кроме того, они могли почувствовать ледяной порыв ветра от немецкого наступления на западе, и они не доверяли солдатам, матросам или плохо питающимся людям на улицах, чтобы они цеплялись за дело союзников.
  
  
  Мы все ожидаем, что рано или поздно здесь появятся немцы. Пока не падет Рига, никто не будет знать, является ли их объектом Петроград или Москва; если Петроград, их флот мог бы сотрудничать с ними. Большая часть заводов по производству артиллерии и боеприпасов находится здесь.
  
  С другой стороны… зима начнется примерно через 6 недель… Если они придут сюда, будет ли революция? Есть опасения, что люди могут восстать и заключить мир, чтобы остановить наступление Германии, чувствуя, что Романовы упустили свой шанс и оказались в нужде.22
  
  
  Сепаратный мир, по оценкам британцев, позволил бы 350 000 немецких солдат сражаться на Западном фронте: это означало бы почти неизбежное поражение. Отказываясь поддаваться отчаянию, сэр Джордж Бьюкенен сделал все возможное, чтобы заставить царицу пересмотреть позицию царя.
  
  
  Я воспользовался… аудиенцией, которую я имел в начале сентября [1915] у императрицы, чтобы сказать Ее Величеству, что я разделяю опасения, с которыми Совет министров воспринял решение императора. Я сказал, что Его Величеству не только пришлось бы нести всю ответственность за любое новое бедствие, которое могло бы обрушиться на его армии, но он, совмещая обязанности главнокомандующего с обязанностями автократического правителя великой империи, взял бы на себя задачу, которая не по силам ни одному человеку. Императрица сразу же запротестовала, сказав , что император должен был принять командование с самого начала и что теперь, когда его армия так сильно пострадала, его надлежащее место - со своими войсками. ‘У меня нет терпения, - продолжала она, - общаться с министрами, которые пытаются помешать ему выполнять свой долг. Ситуация требует твердости. Император, к сожалению, слаб; но я не слаб и намерен быть твердым.23
  
  
  Великий князь Николай Николаевич был отправлен защищать Россию от турок на Кавказ. Царь Николай стиснул зубы и покинул Царское Село, чтобы руководить войной из ставки в Могилеве. Это место, хотя и находилось в нескольких сотнях миль от любой линии фронта, было далеко от Петрограда, и люди говорили, что Распутин устранил царя с дороги, чтобы лучше влиять на политику через царицу. Царица показала Распутину карты и планы, которые ей показал ее слабый маленький муж ; это было равносильно государственной измене. На интимных ужинах во дворцах и ресторанах по всей столице и за ее пределами великие князья и герцогини начали говорить о прямом действии.
  
  
  Великими князьями и несколькими представителями аристократии был составлен заговор с целью отстранить царицу от власти и заставить ее удалиться в монастырь. Распутина должны были отправить обратно в Сибирь, царя свергнуть, а царевича посадить на трон. Все готовили заговор, даже генералы. Что касается британского посла сэра Джорджа Бьюкенена, то из-за его связей с радикальными элементами многие русские обвинили его в тайной работе на революцию.24
  
  
  Из этого ничего не вышло, возможно, потому, что поначалу казалось, что все складывается не так уж плохо. В октябре 1915 года великая княгиня Владимир сообщила радостную новость. Стопфорд написал домой, что она
  
  
  сказала мне, что нашла императора, который был у нее, совершенно изменившимся человеком и с совершенно другим лицом. Теперь он, впервые в своей жизни, знает все и слышит правду напрямую. Николай Николаевич никогда не хотел ничего знать, а из того, что он знал, он рассказал императору так мало, что это едва ли стоило того, чтобы его слушать.25
  
  
  Но информации было недостаточно. Царь Николай был неспособен предпринять целенаправленные, решительные действия, не получив разрешения от своей жены. У него действительно было некоторое стратегическое и логистическое понимание, потому что он и его семья контролировали большую часть ресурсов страны и знали, во что обходится ведение этой войны. Теперь он знал, что для русских командиров на фронте добывать боеприпасы было все равно что вырывать зубы.
  
  В ноябре 1915 года царь встретился с Бьюкененом, и
  
  
  …обратился с серьезным призывом к правительству Его Величества снабдить русскую армию винтовками. Если бы только они сделали это, он мог бы, по его словам, сразу разместить 800 000 человек на своем поле и нанести немцам сокрушительный удар… Я не мог питать никакой надежды на то, что мы сможем поставлять винтовки в таком большом количестве… Я также указал, что, помимо вопроса снабжения, существовал также вопрос доставки, и что, если Россия когда-либо получит из-за границы военное снаряжение, в котором она испытывала такой недостаток, необходимо будет предпринять решительные шаги для ускорения строительства Мурманской железной дороги. Император согласился, что строительные работы должны быть переданы под контроль какого-нибудь энергичного и компетентного чиновника, но он не одобрил кандидата, которого я осмелился предложить на этот пост.26
  
  
  Дэвид Ллойд Джордж, энергичный министр вооружений, следил за тем, чтобы британское производство и поставки оружия наконец заработали на полную мощность. Он был полностью за поддержку русских, отправив оружие и танки, но четко осознавал, что это даст минимальный эффект, если не будет устранен политический паралич, охвативший Россию. Из документов Ллойд Джорджа ясно, что он пришел к мнению, что, если внутренний кризис в России не будет разрешен, перспективы будут мрачными не только для самой России, но и для Британия и Франция, которые остались бы одни в случае краха России. Также ясно, что Ллойд Джордж не полностью полагался на официальные каналы, чтобы держать себя в курсе новостей и событий в России. Через несколько дней после аудиенции Бьюкенена у царя он получил личное письмо от сэра Иэна Малкольма, члена парламента от консервативной партии от Кройдона, который в то время находился в Петрограде с неофициальной миссией по установлению фактов. Остановившись в отеле "Астория", Малкольм недвусмысленно изложил свои взгляды Ллойд Джорджу:
  
  
  У императора, семьи и Двора нет ни единого друга. Говорят, что они совершили все возможные ошибки… когда грянет Революция – так ее открыто называют – грянет, мне сказали, что по меньшей мере половина армии настолько разъярена массовым убийством своих товарищей из-за нехватки боеприпасов, что встанет на сторону восстания.27
  
  
  Вернувшись в Россию, Бьюкенен испытывал нетерпение по поводу того, что начинало выглядеть как саботаж на высоком уровне со стороны политиков, которые платили Распутину за то, чтобы он обеспечил их работой. Штюрмер, например, ставленник Распутина и известный сторонник Германии, возглавлял российское министерство путей сообщения, в которое входили железные дороги. Железная дорога между Петроградом и Александровском (Мурманск, зимой единственный незамерзающий порт) была необходима для распределения боеприпасов и припасов, но на ее завершение уходила вечность. Снова и снова царица и Распутин убеждали царя поставить кого-то бесполезного во главе важного правительственного ведомства, только для того, чтобы союзники были разочарованы неадекватными действиями России и настаивали на том, чтобы этого человека убрали. Царь заявлял, что согласен со всем, но обычно он ничего не делал. И он, и его жена были финансово заинтересованы в дружеских отношениях с Распутиным.
  
  Кажется маловероятным, что такой сказочно богатый Романов должен брать деньги в обмен на услуги, но, похоже, именно это и происходило. Чрезвычайная комиссия, которая расследовала смерть Распутина весной и летом 1917 года, взяла показания Вырубовой и десятков других и хотела знать, что стало с деньгами Распутина. Если бы под кроватью было полдюжины пачек наличных, их можно было бы украсть. Но за последние годы ему были переданы сотни тысяч рублей в обмен на услуги. Получала ли Вырубова от него деньги? Она сослалась на бедность, но как она заплатила за больницу и церковь в Царском Селе? Она сказала, что использовала 20 000 рублей из своей страховой выплаты в размере 100 000 рублей от железнодорожной аварии. Это была неубедительно маленькая сумма, и она знала это. Постепенно всплыла другая история. Деньги от просителей были распределены: небольшая часть - Распутину, немного - Вырубовой и Лазарету, а остальное - ‘учреждениям императрицы’. В какой-то момент текущая ставка составляла 1000 рублей.
  
  
  3 ноября 1915 года, ‘Алекс - Ники’:
  
  …Одна вещь, которую сказал наш друг, что если люди предлагают большие суммы (чтобы получить украшение), то теперь нужно соглашаться, поскольку деньги нужны, и человек помогает им творить добро, уступая их слабостям, и получает от этого 1000 прибыли – это правда, но опять же вопреки всем моральным чувствам. Но во время войны все становится по-другому.28
  
  
  Отягощенный такой большой ответственностью и такой малой властью, царь впал в периодическую легкую депрессию. Часто отмечали его апатию. Когда он не делал того, что ему говорила жена, он, как говорили, пребывал в своего рода оцепенении. Люди говорили, что он был пьян или накачан наркотиками, возможно, Бадмой ëv (см. главу 5) – но, учитывая распространенную зависимость от опиатов в те годы, он, вероятно, получал все, что хотел, от семейного медицинского консультанта доктора Боткина.
  
  У него вообще не было надежных, поддерживающих друзей. Он отвез царевича в Могилев за компанию. Он сказал царице, что не хочет, чтобы мальчик был чрезмерно защищен и боялся взрослой жизни, как это было с ним самим. Двенадцатилетнему мальчику, хрупкому, который всегда добивался своего, разрешили носить специально сшитую казачью форму. Они были счастливы там, вдали от женщин и темных сил, окружавших двор.
  
  
  ПЯТЬ
  ТЕМНЫЕ СИЛЫ
  
  
  Ни одно важное событие на фронте не решалось без предварительного совещания со старцем. Из Царского Села инструкции передавались в Генеральный штаб по прямой телефонной линии. Императрица настаивала на том, чтобы император полностью информировал ее о военной и политической ситуации. Получив эту информацию, иногда секретную и чрезвычайной важности, она посылала за Распутиным и совещалась с ним.1
  
  
  Каким образом на земле он это сделал? Царица, прислушивающаяся к совету крестьянина? Для аристократов имперской России это было все равно, как если бы она прислушивалась к совету шимпанзе.
  
  В течение нескольких лет до его смерти любое прямое упоминание ‘Нашего друга’, как царица называла Распутина, в публичной прессе было запрещено; общепринятым кодом в подрывных статьях было ‘темные силы’. Это только усилило его загадочность. Когда люди случайно видели его, они смотрели, очарованные. Мэриэл Бьюкенен, юная дочь посла, заметила Распутина в апреле 1916 года, когда ждала, чтобы перейти оживленную петроградскую улицу. Мимо проехал хвостовик с ярко-зелеными поводьями, запряженный косматым белым конем, везущим Распутина –
  
  
  высокий чернобородый мужчина в меховой шапке, надвинутой на длинные растрепанные волосы, ярко-синей блузе и высоких сапогах, выглядывающих из-под отороченного мехом пальто.2
  
  
  Она описывала, возможно, бессознательно, костюм, в котором он умер. Как и все остальные, она упомянула его необычно бледные, глубоко посаженные, пристально смотрящие глаза. Она не была беспечным писателем, но о Распутине она использовала слова ‘неотразимый’ и ‘отталкивающий’ на одной странице, что само по себе знаменательно. Его сексуальная привлекательность возрастала по мере того, как он становился все более демонизированным.
  
  Сэр Пол Дьюкс, в то время студент-музыковед в Петрограде, делил квартиру с Гиббсом, преподавателем английского языка цесаревича, который сказал ему, что, если бы он захотел, он мог бы увидеть Распутина на платформе вокзала, направляющегося в Царское, в определенный день (обычно Распутина охраняли, но в этот день, по-видимому, не было). Дюкс пошел с ним из любопытства и не был впечатлен неряшливой внешностью этого человека и ‘крысиными’ глазами. Его подруга однажды ехала в одном вагоне с Распутиным, но на нее напали посреди поездки; она дала ему пощечину и вышла. То же самое случилось с ее двоюродным братом.
  
  Распутин родился примерно в 1600 милях от того, что тогда называлось Санкт-Петербургом, в деревне Покровское в Западной Сибири. Деревня состояла из нескольких улиц, застроенных просторными одно- или двухэтажными деревянными домами с окнами в рамах и резными расписными балками. Это была самая обычная деревня, возможно, более процветающая и оживленная, чем большинство других, поскольку она находилась как на дороге, так и на реке. В 1915 году петроградская газета "Новое время" в статье против Распутина описала Покровское как бедную деревню, жалкое туманное место, отдаленное и дикое, населенное сибирскими жиганами, или жуликами. 3
  
  Григорий Распутин был вторым сыном Анны Егоровны и Ефима Акловлевича Распутина, возчика и фермера. Мария Распутина назвала дату рождения своего отца 23 января 1871 года.4 По дореволюционному юлианскому календарю эта дата соответствует 10 января. Точная дата рождения Распутина была нерешенным вопросом более века. Биографы Распутина приводят различные даты, начиная с конца 1860-х и заканчивая 1870-ми годами.5
  
  В советские времена в энциклопедиях и справочниках дата рождения Распутина указывалась как 1864/65. Вопреки общепринятому мнению, что не существует никаких авторитетных современных свидетельств о его рождении, ответ следует искать в тюменских архивах.
  
  Согласно записи в церковной книге Покровского, родители Распутина (его отцу было двадцать лет, а матери двадцать два) поженились 21 января 1862 года.6 Записи о рождении указывают, что между 1862 и 1867 годами родились шесть дочерей, но все умерли в младенчестве.7 В конце концов, 7 августа 1867 года родился сын Андрей.8 Реестры за 1869 год, к сожалению, не сохранились. До 1869 года ни в одной из реестров нет упоминания о рождении Григория Распутина. Следовательно, можно сделать вывод, что он не мог родиться раньше 1869 года. Однако это не означает, что невозможно установить точную дату рождения Распутина. Перепись населения села Покровское, также находящаяся в Тюменском архиве,9 содержит имя Григорий Распутин. В колонке напротив его имени указана дата его рождения – 10 января 1869 года, в День святого Григория. Это соответствует дате, указанной Марией Распутиной, хотя она указывает 1871 год, а не 1869.10
  
  Сам Распутин также был ответственен за разнообразие дат, указанных в качестве даты его рождения. В церковном досье 1907 года о расследовании его религиозной деятельности,11 Распутин заявляет, что ему сорок два года, следовательно, подразумевая, что он родился в 1865 году. В деле 1914 года о расследовании покушения на его жизнь, совершенного Хионой Гусевой, он заявляет: "Меня зовут Григорий Ефимович Распутин-Новый, пятидесяти лет",12, что подразумевает 1864 год его рождения. В записной книжке 1911 года, принадлежащей царице Александре,13 она записала, как Распутин говорил: ‘Я прожил пятьдесят лет, и мне идет шестой десяток".Это наводит на мысль, что он родился в 1861 году!
  
  Репортеры, освещавшие убийство Распутина в то время, указали, что ему было пятьдесят. Когда шесть месяцев спустя новое Временное правительство учредило Чрезвычайную комиссию по расследованию для изучения деятельности Распутина, ее главный следователь Э.П. Стимсон, уважаемый адвокат из Харькова, собрал показания свидетелей, которые знали его в Сибири и других местах. Стимсон пришел к выводу, что Распутин родился либо в "1864, либо в 1865 году".14 Царица Александра называла его ‘старшим’. На самом деле он был моложе царя, и, возможно, именно по этой причине он стремился преувеличить свой возраст.
  
  По свидетельствам современников,15 отец Распутина Ефим был сравнительно состоятельным крестьянином из Покровского, у которого, в свою очередь, был более высокий уровень жизни, чем у крестьян Европейской России, живших в бревенчатых хижинах без дымоходов. В одноэтажной хижине Ефима было четыре комнаты – в отличие от многих крестьян, которые закрывали окна растянутыми мочевыми пузырями животных, Ефим мог позволить себе стекло. Позже Распутин с гордостью вспоминал, что в детстве ел белый хлеб вместо черного, от которого страдали крестьяне в Европейской России, а также рыбу и капустный суп.16
  
  Мать Распутина рассказывала, что молодой Григорий часто "смотрел на небо", и поначалу она опасалась за его рассудок.17 Существует множество историй о его развивающихся способностях в юности – кажется, он умел обращаться с животными и стал заговаривать зубы лошадям. У Ефима Распутина была любимая история18 о том, как впервые проявился дар его сына. За семейным обедом Ефим упомянул, что одна из его лошадей в тот день захромала и могла потянуть подколенное сухожилие. Григорий встал из-за стола и вышел на конюшню. Ефим последовал за ним и увидел, как Григорий положил руку на подколенное сухожилие животного. Затем Ефим вывел лошадь во двор – ее хромота, по-видимому, прошла. По словам его дочери Марии, Распутин стал своего рода "духовным ветеринаром",19 разговаривая с больным скотом и лошадьми, излечивая их несколькими словами, произнесенными шепотом, и успокаивающей рукой.
  
  Также существует множество историй о предполагаемой способности Григория находить пропавшие предметы. Однажды была украдена лошадь. Для обсуждения кражи было созвано деревенское собрание. Григорий указал на одного из самых богатых крестьян в деревне и объявил его виновным. Несмотря на его протесты, группа жителей деревни последовала за мужчиной обратно в его усадьбу и обнаружила там украденную лошадь. В результате мужчина был подвергнут традиционному сибирскому избиению.
  
  Дочь Распутина Мария позже писала, что он также мог предсказать смерть жителей деревни и приход незнакомцев в Покровское.20 Многое из того, что Мария должна была записать в своей книге и опубликованных интервью, однако, в значительной степени остается под вопросом. Например, Расследование Временного правительства в 1917 году нашло свидетелей из Покровского, у которых была несколько иная точка зрения на ее отца. ‘Они отмечают, что Ефим Распутин сильно пил водку", - писал следователь. “В детстве Распутин всегда был грязным и неопрятным, так что мальчики его возраста называли его ”сопляком"".21
  
  Заявления Марии о ранней жизни ее отца типичны для ретроспективных отчетов, которые стали безоговорочно приниматься многими последующими писателями и исследователями. Ретроспективный образ Распутина соответствовал установлению того, что его способности были очевидны в детстве. Ряд заявлений Марии в значительной степени вызывает сомнения и расходится со свидетельствами жителей деревни Покровское.
  
  В августе 1877 года, когда Григорию было восемь лет, умер его десятилетний брат Миша. Два брата купались в реке Тура, когда Мишу подхватило течением, увлекая за собой Григория. Хотя двух мальчиков вытащил фермер, Миша заболел пневмонией и вскоре умер.
  
  В возрасте девятнадцати лет Григорий посетил фестиваль в Абалацком монастыре, где познакомился с девушкой на два года старше себя по имени Прасковья Федоровна Дубровина из соседнего села Дубровное. После шестимесячного ухаживания они поженились. Точная дата их брака неизвестна, хотя следствие 1917 года считает, что это был 1889 год.22
  
  Брак, по-видимому, мало повлиял на Григория или его образ жизни. Он продолжал проводить вечера в таверне. По словам Е.И. Картавцева, соседа Распутиных в Покровском, которому на момент расследования 1917 года было шестьдесят семь лет, он "поймал Григория на краже моих жердей для забора".23 Картавцев продолжал объяснять, что,
  
  
  он порезал их, положил в свою повозку и собирался уехать, когда я поймал его с поличным. Я потребовал, чтобы Григорий отвел их к констеблю, а когда он отказался и попытался ударить меня топором, я, в свою очередь, ударил его жердью с такой силой, что у него ручьем потекла кровь из носа и рта, и он упал на землю без сознания. Сначала я подумал, что убил его. Когда он начал двигаться, я заставил его прийти, чтобы отвести его к констеблю. Распутину не хотелось идти, но я несколько раз ударил его кулаком в лицо, после чего он добровольно пошел к констеблю.
  
  
  Вскоре после этого события Картавцев вспомнил, что с его луга была украдена пара его лошадей. ‘В ночь кражи я сам охранял лошадей… Я видел, что Распутин подошел к ним со своими приятелями, Константином и Трофимом, но я не придал этому особого значения, пока несколько часов спустя не обнаружил, что лошадей там нет. Сразу после этого я пошел домой, чтобы проверить, дома ли Распутин. Он был там на следующий день, но его приятели ушли".24
  
  В результате краж жердей и лошадей жители деревни Покровское собрались, чтобы обсудить, что следует предпринять в отношении Распутина и его заблуждений. Константин и Трофим были изгнаны из деревни за конокрадство. Распутин не был изгнан, но ему предъявили обвинения в краже шестов и партии мехов в местном суде. Его также обвинили в краже партии мехов, которая пропала из повозки, которую он вез в Тюмень. В свою защиту он утверждал, что на него напали грабители.
  
  По словам его дочери Марии, он отрицал, что был вором, и утверждал, что, поскольку он был убежден, что другие люди разделяют его второе зрение и поэтому могут выследить любой украденный предмет, он никогда не смог бы заставить себя украсть.25 Какова бы ни была реальность, вскоре после этого Распутин уехал из деревни в Верхотурский монастырь, расположенный примерно в 250 милях к северо-западу от Покровского.
  
  Мария утверждала, что его отъезд из деревни был результатом того, что он подвез в своей повозке молодого студента-богослова, который, по-видимому, посоветовал Григорию отправиться в монастырь.26 Много лет спустя Распутин рассказал похожую историю царю и царице. По словам императорского наставника Гиллиарда, Распутина наняли отвезти священника в монастырь. Во время поездки священник умолял Григория исповедаться в своих грехах и убеждал его посвятить себя Богу. ‘Эти убеждения, ’ сказал Гиллиард, - произвели на Григория такое сильное впечатление, что он преисполнился желания отказаться от своей темной и пустынной жизни.’27
  
  Реальность, стоящая за своевременным отъездом Распутина из Покровского, похоже, имела мало общего с подобными фантазиями. Многочисленные свидетели рассказали следствию 1917 года, что вовлеченность Распутина в местную преступность была теперь такова, что он счел за лучшее скрыться, предпочтя монастырь Верхотурье судимости и тюремному заключению.
  
  Трехмесячное пребывание Распутина в монастыре, согласно расследованию 1917 года, положило конец ‘первому, раннему, необузданному периоду его жизни’. В результате "Распутин должен был стать другим человеком".28 Это оставило страдание в его душе "... в форме крайней нервозности, постоянных беспокойных, отрывистых движений, бессвязной речи, постоянной смены крайнего нервного возбуждения последующей депрессией".29
  
  Когда Распутин вернулся домой, он продолжал выражать свой восторг от природы, которая произвела на него глубокое впечатление. Он отказался от мяса, сахара и алкоголя. Казалось, что большую часть времени он находился в состоянии экстатического мистицизма, но жители Покровского фыркали на его молитвы и видения. Он был все тем же старым лживым Гришей, насколько они могли видеть.
  
  Распутин проигнорировал их. В возрасте около тридцати лет, с дикими глазами и немытый, кричащий и размахивающий руками во время путешествий, каждую весну не спящий ночами напролет, он был эксцентричной фигурой, смутно олицетворявшей Старые верования, древнюю христианскую культуру "Святой Руси", чьи колдуны, целители и ложные мессии привлекали множество последователей. В частности, он направился на север и запад, в большой монастырь в Верхотурье на Урале, где он молился в храме святого Симеона Верхотурского. Этот святой Симеон умер от поста и пренебрежения к себе в начале семнадцатого века, но Распутин смотрел на его дух как на своего хранителя и наставника.
  
  В какой-то момент своих скитаний и контактов с приверженцами ‘Святой Руси’ Распутин вступил в связь с хлыстами. Это были последователи Даниила Филипповича, которого не раз распинали и воскрешали (история, напоминающая более поздний рассказ Юсупова о Распутине, которого, предположительно, отравили и застрелили в упор и оставили умирать, прежде чем он испуганно вскочил на ноги полчаса спустя). В истории секты было несколько мессий, подобных Филипповичу, и, как говорили, большинство из них были воскрешены из мертвых.
  
  Хлысты были достаточно безобидны, но для ортодоксального ума они были воплощением дьявола. Приверженцы секты считали, что раскаяние не имеет значения, если им не за что каяться. Итак, "согрешение" – прелюбодеяние, и в большом количестве – было необходимой преамбулой к покаянию. Поощряемые таким образом к удовольствиям, хлысты устраивали экстатические тайные собрания, на которых священники в ночных рубашках, подобно дервишам, погружались в возвышенные состояния сознания и вели себя "греховно" со своими служанками, прежде чем пророчествовать, молиться и каяться.30 Пророческий дар Распутина казался особенно важным для его последователей; у него было "ощущение катастрофы, нависшей над царством".31 Но ничего из этого не должно быть разглашено… Православные священники были потрясены, когда в 1903 году они навели справки о Распутине и узнали, что он проводил сомнительные службы в тайной часовне под конюшней в Покровском.
  
  Загнанные в подполье, хлысты называли друг друга "Наши" или "Наш собственный’. Это была секта ‘из народа’, которая претендовала на особый вид истины, доступный только бедным. По крайней мере, это было ‘из народа’, пока Распутин не покорил дам Санкт-Петербурга.
  
  Его восхождение было экстраординарным; он перепрыгивал с одной социальной опоры на другую, все выше и выше в течение нескольких месяцев. В 1903 году его пророчества и, в частности, откровенно выраженное понимание характера и целей его слушателей произвели впечатление на архимандрита Казани. Таким образом он получил рекомендательные письма к важному епископу в Санкт-Петербурге, который, в свою очередь, представил его епископу Феофану, духовнику царицы. Приглашенный погостить в петербургской квартире Феофана, Распутин был представлен Милице, жене великого князя Петра Николаевича, которая была болезненна. Милица была одной из двух Черных сестер, как их называли, не только потому, что они были темными, но и потому, что они были из Черногории. Другой сестрой была Анастасия, любовница (а позже жена) того очень высокого и воинственного великого князя Николая Николаевича, который так сильно оскорбил Распутина во время войны.
  
  В это время социальных потрясений и надвигающегося международного кризиса Милица и Анастасия были близки к царице. Люди насмехались над ними как над ее самозваными ‘сводниками святых людей’. Распутин был последним и самым умным из длинной череды таких. Царица была настолько легковерна в отношении оккультных событий и предзнаменований, что казалась глупой даже в России, где существование сверхъестественного было общепринятым.
  
  С самой ранней юности было ясно, что будущей царице Александре Гессенской не хватало чувства юмора. Будучи подростком, она получила предложение руки и сердца от принца Альберта Виктора, или Эдди, как его чаще называли, наследника английского престола. Эдди, которому суждено было умереть молодым, оставив трон своему брату Джорджу, был добродушным денди и недостаточно религиозным. Николай, молодой наследник российского престола, с другой стороны, жил в постоянном состоянии тревоги и однажды должен был стать главой Русской православной церкви. Но она была лютеранкой…
  
  Александра боролась со своей религиозной совестью более трех лет, прежде чем согласилась выйти замуж за цесаревича Николая. Он был подавленным, незначительным молодым человеком, физически почти двойником своего английского кузена принца Джорджа. У нее была более внушительная фигура, чем у него, в ее туфлях на высоких каблуках под длинными развевающимися юбками и вычурной шляпе, похожей на огромную меренгу.
  
  Они были женаты недолго, когда отец Николая, Александр III, умер в 1894 году. Чтобы отпраздновать коронацию Николая и Александры, для бедных был устроен фестиваль под открытым небом, но сотни тысяч людей пришли сюда в поисках бесплатной еды, и более тысячи из них были затоптаны до смерти в давке. Великий князь Сергей в то время был генерал-губернатором Москвы, и виной всему было его бесхозяйственность. Николай и Александра договорились посетить бал, который французы устраивали в их честь в тот вечер, и не отменили. Пока они танцевали, раздавленные тела все еще вывозили на телегах с места катастрофы. Такую бесчувственность нелегко забыть.
  
  Петербургское общество все равно презирало Александру. Если бы немного веселья смягчило суровость ее характера, ей можно было бы простить почти все, но она была надменной и отстраненной и нелегко заводила друзей. Ее приводило в ужас все, что хотя бы отдаленно напоминало непристойное, в то время как петербургское общество было вполне расслабленным и непоколебимым.32 Джорджина Бьюкенен, жена сэра Джорджа Бьюкенена, которая знала ее в молодости, обвинила ее в ‘наивной простоте’ в сочетании с ‘бескомпромиссной и властной уверенностью в себе’. Она "с самого начала стремилась склонить своего мужа к тому, что она считала правильным образом мышления".33 Александра ухватилась за идею, что сущность русскости выражается ‘народом’, и все они, от Архангельска до Владивостока, были горячо преданы ей. Из этого следовало, что критика была ей чужда. В своей мистической вере в ‘народ’ она повторяла Милицу, но также и свою бабушку, королеву Викторию. Принципы старой королевы повлияли на нее, когда она была девочкой, и Виктория тешила себя иллюзией, что она ближе к духу англичан, чем аристократия. Как и Александра, пожилая леди могла быть самодовольной и была глубоко уязвлена стервозностью. Они обе погрязли в драматической жалости к самим себе, когда представилась такая возможность. Но Виктория была проницательной и жизнерадостной, а Александра была совершенно не обременена доводами разума.
  
  На рубеже веков двор в Санкт-Петербурге возглавляла великая княгиня Владимир, в то время как царя и царицу и их трех дочерей редко видели за пределами Царского Села. Великолепные дворцы Романовых посещались редко, некоторые вообще никогда, и даже сокровища сравнительно скромного Александровского дворца были сданы на хранение. Вместо этого Александра выкрасила стены в лиловый цвет и заказала уродливые гарнитуры мебели из кленов на Тоттенхэм-Корт-роуд. Сама королева Виктория, с ее эстетикой тартана и акварели, ее неуклюжими маленькими столиками и громоздкими великолепными украшениями, никогда не была такой безвкусной, как сейчас.
  
  Чтобы объяснить свое пренебрежение обществом, незнание науки и растущую зависимость от мистиков, ясновидящих и целителей, Александра выставляла напоказ свою озабоченность материнством. Империя должна передаваться по мужской линии. Существование Александры не имело бы для нее смысла, если бы она не смогла произвести на свет сына. Она должна быть в состоянии передать Царство своей собственной плоти и крови. Магия сработает; она знала это. На рубеже веков месье Филипп, фокусник из Лиона, был представлен царице Милицей.
  
  Филипп был очевидным шарлатаном. Только мало занятая женщина, наполовину обезумевшая от единственной навязчивой идеи, какой к тому времени была Александра, могла воспринимать его всерьез. Ее свекровь, вдовствующая императрица Мария Федоровна, ходатайствовала перед Николаем, но безуспешно. Доказательства негодяйства француза появились и были представлены царице. Но у Александры был фатальный недостаток: дар веры. Она была похожа на Белую королеву, которая приучила себя всегда верить в десять невозможных вещей перед завтраком. Как только она приняла решение, что что-то было правдой, это стало таковой. Ничто не могло поколебать ее веру.
  
  Поэтому, когда в 1901 году она родила своего четвертого ребенка, о котором Филипп сказал ей, что это будет мальчик – новый царевич, – а это была девочка, она была сбита с толку. Месье Филипп сожалел, что его предсказание сбылось, но если бы у нее было больше веры, оно, несомненно, сбылось бы. Она поняла смысл этого и заставила себя поверить еще больше.
  
  Из Парижа прибыл осуждающий отчет секретной службы о Филиппе. Ответственный за это агент, Петр Рачковский, который руководил Охраной в Западной Европе в течение десяти лет, был вынужден уволиться со своей работы, в то время как месье Филипп остался. Остальные Романовы кипели от злости на заднем плане. Царица (и ее муж тоже, потому что Николай предпочитал соглашаться со своей женой, а не подвергаться истерике, которая могла бы возникнуть, если бы он ей противоречил) уделяла Филиппу больше пристального внимания, чем когда-либо. В 1902 году она, казалось, ожидала ребенка. Фокусник из Лиона поставил диагноз ее состоянию и объявил, что на этот раз это будет мальчик. После того, как врачи выразили сомнения в том, что беременность была настоящей, Александра больше никому не позволяла ее осматривать. Каким-то образом Филиппу предоставили документы, удостоверяющие, что он был российским доктором медицины. Однако в августе царица начала терять вес, и она получила второе мнение. У нее была фантомная, то есть воображаемая, беременность.
  
  Имея сестер Блэк в качестве своих единственных друзей, императорская чета была довольно надежно изолирована своей верой в Филиппа. Великий князь Николай, несмотря на свою любовь к Анастасии, был смущен собственной косвенной причастностью ко всему этому делу. Старшая сестра Александры, Елизавета Федоровна, которая была почти такой же религиозной, как она, и замужем за великим князем Сергеем, пыталась убедить ее, что мистик должен уйти. Приближалась русско-японская война, и Николаю нужна была любая помощь, которую он мог получить. К сожалению, императорская чета отправила Филиппа домой во Францию с роскошным автомобилем и щедрым вознаграждением.
  
  Летом 1904 года Александра родила мальчика. Она была в восторге от того, что ее вера наконец была достаточно искренней. Однако ребенок был подвержен таинственным приступам болезни. В то время о гемофилии было известно мало, и прошел год, прежде чем врачи поставили диагноз. Царице, которая не поддавалась науке или разуму, было глубоко стыдно. Старшие девочки и все остальные в крошечном царском кругу поклялись хранить тайну. Ребенок периодически страдал от агонии, и врачи были беспомощны. Александре некуда было обратиться, потому что к тому времени, когда заподозрили гемофилию, месье Филипп был мертв; он умер во Франции в 1905 году. Однако он сказал ей, что ‘вернется в облике другого’.
  
  Епископ Феофан был представлен царю и царице и стал духовником царицы. Он был прямым, аскетичным, православным священником. Это было не совсем то, чего они хотели, и отец Иоанн Кронштадтский присоединился к кружку. Он тоже происходил из обычной православной иерархии, имел много последователей и репутацию целителя. Но ни он, ни Феофан не могли полностью увлечь эту нервную, суеверную, отчаявшуюся пару.
  
  За воротами всех дворцов призывы к переменам переросли в рев. Великий князь Сергей был взорван бомбой. Матросы взбунтовались, а мирные протестующие были убиты казаками.
  
  В октябре 1905 года, всего через три дня после того, как Николай отменил совет своей жены и подписал документы, обещавшие его подданным конституцию, Распутин пришел на чай.
  
  Впечатление, которое он произвел при том первом посещении, было хорошим, но не ошеломляющим. К этому времени ему было за тридцать, он мог сойти за старшего и больше не был диким человеком из Сибири. Во-первых, он привык мыться и носить чистую одежду, все еще в крестьянском стиле, поскольку он не был священником. Он посетил много домов, где были внутренние санитарные условия, ковры и пианино; в одном или двух даже было электрическое освещение. Он по-прежнему ел пальцами, но умерил свой аппетит, и его лицо со впалыми щеками и пристальным взглядом блеклых глаз не утратило своего магнетизма. Он говорил о грехе гордыни. Сказать, что он говорил свободно, было бы преуменьшением; его слова потоком лились друг на друга, и для такой женщины, как Александра, которая всегда слышала то, что хотела услышать, они были волшебными. Он призвал царя и царицу "плюнуть на все свои страхи и править".34
  
  По собственному признанию Распутина, царь не был сразу очарован, как его жена. У него было довольно много на уме.
  
  Распутин решил выйти из орбиты Феофана (он жил в его квартире), прежде чем он совершит свою вторую вылазку в императорское присутствие. Он должен найти другое место для проживания. Это было нетрудно, поскольку со времени его первого визита в Санкт-Петербург у него появилось немало последователей. У некоторых дам даже вошло в привычку собирать обрезки его ногтей и зашивать их в свое нижнее белье. И теперь он встретил преданную фанатичку, которая радушно примет его в своем прекрасном доме. Через несколько недель после встречи с Николаем и Александрой Распутин покинул квартиру Феофана и переехал к Ольге Лохтиной, жене ключевого чиновника в Царском Селе. Ее называли "петербургской львицей и хозяйкой модного салона".35 Это было до того, как она встретила Распутина.
  
  Она была одурманена. По ее словам, когда они встретились, она была больна "кишечной неврастенией, которая приковала меня к постели".36 С кишечной неврастенией или без нее, что бы это ни было, в будущем предстояло довольно часто приковывать к кровати. Ибо, как и многие другие, она вступила в сексуальные отношения с притягательным крестьянином. В первые недели они разделяли невинные радости поцелуев и совместного купания в Покровском. Шесть лет спустя, если верить другу Распутина и издателю Филиппову, у них сложились отношения, которые удовлетворили их обоих.
  
  
  Прибыв на Распутина рано утром на чай, как пришел мой заказ… Я увидел его за ширмой, которая отделяла его кровать от остальной части комнаты. Он отчаянно избивал мадам Лохтину, которая была одета в фантастический наряд, состоящий из белого платья, украшенного маленькими ленточками, и которая держалась за его член, крича: "Ты Бог!’ Я бросился к нему… ‘Что ты делаешь? Ты бьешь женщину!’ Распутин ответил: ‘Она не оставляет меня в покое, подонок, и требует греха!’ И Лохтина, спрятавшись за ширмой, завыла: "Я твоя овца, а ты Христос!’
  
  
  К 1911 году Лохтину изгнали от мужа, маленькой дочери и всех ее мирских благ, и она провела свою жизнь, скитаясь по дорогам и закоулкам России, босая и немытая, в белом платье со словом ‘Аллилуйя’, нарисованным на повязке вокруг ее лба. В холодные дни она носила шапку из волчьей шкуры.
  
  Но в 1906 году она была модной и красивой женщиной, все еще замужем за безропотным высокопоставленным чиновником в Царском Селе. В ее доме в Санкт-Петербурге Распутин имел возможность слышать все сплетни сужающегося царского круга, и он узнал, что царевич болен. Чего царица больше всего желала, так это того, кто мог бы предложить лекарство для ее сына. Распутин получил икону святого Симеона Верхотурского, Ольга Лохтина написала соответствующий почтительный листок с комплиментами, который должен был быть доставлен вместе с ней от имени Распутина, и царь получил ее.
  
  Так получилось, что через год после их первой встречи Николай даровал еще одну аудиенцию крестьянскому целителю из Покровского, и на этот раз "он произвел удивительно сильное впечатление на ее величество и на меня".37 Его пригласили навестить их маленького мальчика, которому тогда было два года и который переживал кризис, и за молитвами Распутина последовало выздоровление ребенка. Казалось, он способен творить чудеса.
  
  Он сделал больше, чем молился; он установил отношения с ребенком на протяжении последующих лет. Он всегда хорошо обращался с детьми и животными, и их инстинкты, как правило, обострены. Он знал, как подойти к ним, и был искренне добр к ним.
  
  Если бы дело было только в этом – если бы Распутин был просто одаренным целителем, который сосредоточил свое внимание на наследнике престола, – он никогда бы не навлек на себя такого позора, какой навлек. Но сочетание слабого царя и сильной царицы, а также грубоватой, сообразительной стороны этого крестьянина, который быстро понял, какую роль он должен играть, чтобы сохранить верность царице, было оправданием для грубости, неуважения и насмешек. Это был страх, который так долго держал людей в подчинении, а не любовь, и страх был заменен недоверием задолго до этого. Как только императорская чета оказалась в плену у бестолкового, полуграмотного крестьянина, даже общее уважение начало уменьшаться.
  
  Однако в течение первых нескольких лет мало кто знал, что царь и царица нашли этого нового чудотворца. Сначала даже Милице не было позволено знать, потому что Распутин намеренно проявил инициативу и представился царской чете. Он не хотел, чтобы его выставляли напоказ, как говорящую собаку, и при этом он не хотел быть обязанным Милице. В любом случае, у нее на уме были другие вещи. Ее сестра Анастасия должна была получить развод, чтобы выйти замуж за великого князя Николая. Царица была шокирована и разгневана, но не подвергла остракизму эту пару, потому что они были ее друзьями. Все еще страдая от этого позора, Милица обнаружила, что Распутин, далекий от того, чтобы быть ее личным открытием, уже был уважаемым протеже ég é в Александровском дворце; и, более того, она, Милица, больше не была лучшей подругой царицы. Ее положение было узурпировано женщиной помоложе, Анной Вырубовой.
  
  Милица была в ярости и подозревала Распутина в том, что он настроил царицу против нее. Распутин совершил одно из своих путешествий домой с несколькими обожающими его петербургскими дамами на буксире только для того, чтобы обнаружить, как только он добрался до Покровского, что весь церковный истеблишмент Тобольска стремился заполучить его. Они задавали вопросы (не в первый раз), брали показания свидетелей и в целом строили дело так, что он был хлыстом, виновным в блуде, прелюбодеянии и сексуальных оргиях с различными женщинами. Ольга Лохтина, которая еще не бросила свою семью в пользу босых ног, белого платья и лент, пришла к выводу, что за этим внезапным расследованием должно стоять злонамеренное и могущественное влияние. Она пришла к выводу, что тайным врагом была Милица, и она вернулась в Царское Село и позаботилась о том, чтобы царь навсегда похоронил изобличающие улики, как только они дойдут до него.
  
  С 1907 Милица, Анастасия и великий князь Николай были ‘посторонними’. Распутин и Анна Вырубова были внутри.
  
  Вырубова была незамужней девушкой по имени Анна Танеева, когда она сблизилась с царицей. Ее отец был придворным чиновником, и она никогда не была далека от ближайшего окружения – Юсупов помнил, как ненавидел ее в школе. Она и царица уже разжигали сплетни о лесбийском романе, когда она вышла замуж в 1907 году. Ее муж, ничтожество, владевший большим поместьем, оказался значимым только как поставщик имени и семейного положения; через несколько лет они развелись. Она обвинила его в импотенции и садизме, и это было правдой, что брак так и не был заключен. Он довольно скоро снова женился , был совершенно счастлив со своей новой женой и спокойно жил в своем загородном поместье. Вырубова и царица, однако, вызвали разговоры, разделив постель.38
  
  Один из самых сложных моментов в истории Распутина - это отношения царя и царицы. Они казались приторно нежными, но один партнер постоянно доминировал. Обычно это неэффективное соглашение для обеих сторон. Из-за их религиозных убеждений любому из них было бы трудно признаться в проблемах в браке, даже друг другу, и, похоже, с годами они нашли modus vivendi.
  
  Проблема была в том, что никто до конца в это не верил. В 1909 году умер назначенный царской семьей духовный советник, отец Иоанн. Распутин, хотя и неквалифицированный как священник, фактически занял его место. К 1910 году о нем часто упоминали в обществе, и не в лестных выражениях.
  
  Люди считали его авантюристом, обустраивающим собственное гнездышко. Он жаловался, что царица почти ничего ему не платила, но при этом ожидала, что он будет у нее на побегушках. Он жил в Санкт-Петербурге в скромных условиях – фактически, в квартирах других людей, – и казалось, что все, что пожертвовала царица, - это несколько рублей и несколько шелковых рубашек ручной вышивки. Но он всегда презирал деньги и щедро отдавал то немногое, что у него было; возможно, хорошая одежда и влиятельные друзья значили больше.
  
  Однако деньги отправлялись домой, поэтому другие поклонники, должно быть, давали ему немного. В Покровском строился комфортабельный двухэтажный дом, чтобы лучше разместить его посетительниц из столицы. Теперь, когда ему было почти сорок, и те трое из его пятерых детей, которые остались в живых, росли, Распутин, возможно, осознал, что предсказания и исцеление с таким же успехом могли бы обеспечить ему средства к существованию.
  
  У него появились новые друзья. Среди них были епископ Тобольский Гермоген и печально известный православный проповедник Илиодор. Именно последний познакомил Распутина с толпами новых последователей, и в благодарность Распутин пригласил Илиодора в Покровское. Там он показал ему письма, которые получил от царицы и ее дочерей; и там, в 1910 году, Илиодор украл одно или два.
  
  Особенно шокирующими, особенно после 1910 года, были упорные истории о том, что Распутин водил своих петербургских дам в общественные бани. Он свободно признался в этом и объяснил, что царица все об этом знала. "Я иду не с одним человеком ... а с компанией", - сказал он своему издателю Сазонову.39 Он настаивал на том, что этим женщинам полезно умерить свою гордыню, сопровождая крестьянина в баню; гордыня была грехом. Он был известен своей неразборчивостью в связях. Два года спустя бдительные агенты охранки заметили, как Распутин и миссис Сазонова вместе посещали баню.
  
  К концу 1910 года друзья Распутина передумали. Епископ Феофан, епископ Гермоген и, благодаря им, весь Синод хотели держать Распутина в узде. Хитрый Илиодор уже поддерживал их, хотя и оставался в дружеских отношениях с Распутиным. В газетах были статьи о Распутине, ни одна из них не была лестной для него или царя и Царицы. Императорской чете не хватило ума понять, что общественное мнение имеет значение. Столыпин, премьер-министр и министр внутренних дел, считал Распутина негодяем; но Распутин был подобен громоотводу, отводящему гнев от его истинной цели.
  
  В 1909 году Распутин и Столыпин недолго были на одной стороне. В своего рода генеральной репетиции 1914 года православные сербы на Балканах попросили защиты у России от австро-венгров. Православный Синод хотел, чтобы царь послал войска для защиты сербов; так поступили великий князь Николай и черногорские принцессы; так поступили все молодые офицеры, которые были унижены, когда Россия проиграла войну с Японией. Только Столыпин говорил разумно и указал, что Германия нападет, если царь попытается защитить Сербию, а Россия была не готова к сопротивлению. Итак, Сербия была оккупирована, а Россия унижена, но угрозе войны позволили спасть. Не из-за Столыпина или даже старшего государственного деятеля графа Витте, а потому, что Распутин посоветовал царю держаться от этого подальше.
  
  Царица
  
  
  …была благодарна Распутину и счастлива, потому что оказалось, что ее собственные желания удивительно согласуются с повелениями отца Григория и небес.40
  
  
  Это было ключом к его влиянию. Пьер Жильяр, наставник цесаревича, который часто виделся с Распутиным и был членом императорского двора с 1904 года, писал в своих мемуарах:
  
  
  Каким бы хитрым и проницательным он ни был, Распутин никогда не давал советов в политических вопросах, кроме как с самой крайней осторожностью. Он всегда проявлял величайшую осторожность, чтобы быть очень хорошо информированным о том, что происходило при дворе, и о личных чувствах царя и его жены. Поэтому, как правило, его пророчества лишь подтверждали тайные желания царицы. На самом деле, было почти невозможно усомниться в том, что именно она вдохновила "вдохновленного", но поскольку ее желания были истолкованы Распутиным, они, казалось, в ее глазах имели санкцию и авторитет откровения.41
  
  
  Столыпин, как и все остальные, винил Распутина, а не царицу, в целом ряде решений, особенно в том, которое поставило сторонника Распутина по имени Саблер во главе Синода. Он также ненавидел его за связь с правым Илиодором. И теперь до него дошло, что Распутин и Витте незаметно подружились, и что граф Витте хотел, чтобы Столыпин занял пост премьер-министра, в то время как он, Столыпин, терял поддержку царя за свою реформистскую политику.
  
  Он начал предавать гласности свое негодование. Он отказался подвергать цензуре статьи, появлявшиеся в прессе с осуждением Распутина. В своем совместном качестве министра внутренних дел он уже приказал Охранке вести наблюдение, чтобы собрать доказательства поведения Распутина, которое, как он знал, было неподобающим для человека, нанятого в качестве имперского советника. Распутин, должно быть, опасался шпионов, потому что Александра почти сразу узнала об операции Охраны и заставила своего мужа положить ей конец. Столыпин, тем не менее, смог доложить царю о Распутинском
  
  
  …личная жизнь, серия пьяных, а иногда и скандальных сексуальных связей, а в последнее время - сделки с сомнительными предпринимателями и покровителями, пытающимися использовать его влияние в своих интересах.
  
  
  Это анонимное описание доклада Столыпина из книги о Николае II, опубликованной в 1917 году. Значение книги в том, что она относит его пьянство и предполагаемую продажность к 1910 или 1911 году, в то время как другие авторы, опираясь на показания друзей Распутина Чрезвычайной комиссии 1917 года, говорят, что его развращенность и пьянство развились позже. Склонные к желчности наблюдатели были более нетерпеливы. Одним из таких был Владимир Николаевич Коковцов.
  
  
  Я прослужил одиннадцать лет в Центральном тюремном управлении... и видел все каторжные тюрьмы, и... среди сибирских бродяг неизвестного происхождения столько распутиных, сколько вам захочется. Люди, которые, осеняя себя крестным знамением, могли бы взять вас за горло и задушить с той же улыбкой на лицах.42
  
  
  Вскоре после обвинений Столыпина Распутину посоветовали на некоторое время скрыться, и он решил отправиться в паломничество в Иерусалим.
  
  Он отсутствовал четыре месяца, вернувшись летом 1911 года и опубликовав короткие мемуары о своих путешествиях. Они были продиктованы и записаны Лохтиной. К этому времени Распутин научился читать и писать, но не очень хорошо. Лохтина сделала его бред читаемым и уловила то, что в них было вдохновляющего.
  
  Осенью он отправился в Киев, где царь и царица должны были присутствовать на открытии новой областной думы. Столыпин тоже был бы там, потому что именно благодаря его реформаторскому рвению наконец-то появилось региональное правительство.
  
  Из показаний крайне правого политика по фамилии Хвостов (яростный противник прогрессивного Столыпина) становится очевидным, что Распутин имел какое-то отношение к убийству Столыпина в Киеве. За десять дней до киевских церемоний Распутин отправился в Нижний Новгород, чтобы нанести Хвостову неожиданный визит. Хвостов никогда не встречался с ним раньше, и когда Распутин предложил ему место Столыпина на посту министра внутренних дел, он подумал, что этот человек сумасшедший. Он указал, что должность уже занята. Ах, сказал Распутин, но все равно Столыпин ушел бы. Хвостов сделал какое-то шутливое замечание и проводил его до выхода из помещения.
  
  
  …он ушел разгневанный. Я не пригласил его на обед и отказался представить его своей семье, хотя он просил меня об этом.43
  
  
  Десять дней спустя Столыпин был застрелен в Киевской опере. Убийца предупредил местную охрану о времени и месте стрельбы накануне вечером, но они все равно впустили его в Оперный театр с револьвером.
  
  С самого начала имя Распутина упоминалось в связи с убийством. Все это было слишком для епископа Гермогена и даже Илиодора. 16 декабря 1911 года (дата, которая пять лет спустя окажется роковой) они обманом заманили Распутина в Ярославский монастырь. Там, перед чем-то вроде клерикального суда кенгуру, его судили, признали виновным и жестоко избили собравшиеся святые люди, после чего ему пригрозили острием сабли, ударили распятием по голове и отправили паковать вещи.
  
  Гермоген на этом не остановился, но публично настаивал перед Синодом, что Распутин был хлыстом, и в частном порядке обвинил его в прелюбодеянии с царицей. Этого нельзя было допустить, и оба, Гермоген и Илиодор, были отправлены в ссылку. Они демонстративно отказались исчезнуть, но скрывались в Санкт-Петербурге, публикуя в газетах фрагменты скандала. Даже сейчас Илиодор держался за свое секретное оружие: украденные письма. Тем временем министром внутренних дел, сменившим Столыпина, был Макаров – и в январе 1912 года он приказал другой охране вести наблюдение. Он намеревался выждать время и ничего не говорить о том, что он обнаружил, если только это когда-нибудь не окажется полезным. Царь согласился на то, чтобы за Распутиным наблюдали в целях защиты; и последующие события покажут, что он действительно нуждался в защите.
  
  Теперь, в 1912 году, агенты Охранки следили за приходами и уходами Распутина, за его ежедневными посещениями бани с проститутками и последовательницами, а также за его посещениями дома Головиных на Мойке (Муня Головина была среди верующих с 1908 года). В своей собственной гостиной Мунья познакомила Юсупова с Распутиным в 1909 году, перед тем как молодой плейбой уехал в Оксфорд. Там собрались нынешние распутинисты: Зинаида Манштедт – его любовница, если верить заявлению няни царских детей под присягой, – и Лили Ден, известная актриса и близкая подруга царицы. В большинстве случаев он также виделся с Акилиной Лаптинской, медсестрой, с которой он был близок в течение многих лет; она работала в Верхотурском монастыре около 1903 года.
  
  Распутин проводил весь день с одной или несколькими из этих женщин, разъезжая по городу на извозчике или карете, а когда оставался один, находил проститутку и отводил ее в баню или, очень редко, в какую-нибудь комнату. Эти эпизоды, если их оспаривали, объяснялись его утверждением, что он должен искушать себя и сопротивляться, чтобы набрать очки на пути к собственному искуплению. Если он вступал с ними в половую связь, и несколько женщин позже засвидетельствовали, что (с согласия или без согласия) он это делал, то в результате беременность так и не была выявлена.
  
  Иногда он видел Бадмуëv. Бадма ëv был азиатом с хорошими связями из дальневосточной степи, который производил и продавал растительные лекарственные средства великим и добрым. Он был протежеégé Александра III, отца царя. В основном, его растительные лекарственные средства назначались для повышения потенции, но он также продавал "пилюли счастья": смеси, возможно, на основе опиатов, которые делали людей спокойными, мечтательными и туповатыми. Бадмаëv был другом Распутина, но также был близок к Гермогену и другим священнослужителям. Он культивировал Распутина в тщетной надежде однажды быть назначенным поставщиком лекарственных трав для царевича. Связь никогда не срабатывала.
  
  Гермоген и Илиодор все еще находились в розыске, но Макаров знал, что украденные письма существовали и были оружием Илиодора для шантажа царя. Он приказал Охране провести обыск, и они были найдены. Они оказались (и были позже подтверждены Александрой как) совершенно подлинными:
  
  
  Мой горячо любимый, никогда не забываемый учитель, спаситель и наставник. Я так несчастен без тебя. Моя душа отдыхает и успокаивается только тогда, когда ты, мой учитель, рядом со мной. Я целую твои руки и кладу голову на твои благословенные плечи. Тогда я чувствую себя такой радостной. Тогда все, чего я хочу, это спать, спать вечно на твоем плече, в твоих объятиях. Это такое счастье чувствовать твое присутствие рядом со мной. Где ты, куда ты убежал?… Возвращайся скорее. Я жду тебя и тоскую по тебе. Я прошу у тебя твоего святого благословения и целую твои благословенные руки. Твоя вечно любящая мама.44
  
  
  Как и другие до него, Макаров думал, что царь будет потрясен, когда прочтет это, и прикажет убрать Распутина со двора. Ни капельки из этого. Распутин действительно покинул Санкт-Петербург на некоторое время, но только потому, что его присутствие стесняло; царь совсем не был разгневан (за исключением несчастного Макарова). Современница в отчаянии призналась в своем дневнике:
  
  
  Царь потерял всякое уважение, и царица заявляет, что только благодаря молитвам Распутина царь и их сын живы и здоровы; и это двадцатый век!45
  
  
  Николай с подозрением относился к Думе. Он был достаточно милостив, чтобы разрешить ее существование, но теперь она стояла между ним и ‘народом’. Это вырисовывалось в виде высокой, тучной фигуры спикера Думы Родзянко. За ним скрывались всевозможные либералы. Гучкев был особенно одиозен, поскольку презирал Распутина. Николай сказал Родзянко и Думе, чтобы они не лезли не в свое дело. Отношения его семьи с Распутиным были сугубо частным делом. Он был глубоко оскорблен; эти люди, казалось, бросали вызов самой автократии.
  
  В течение двенадцати месяцев Распутин вернулся в Санкт-Петербург, укрепив свое положение, потому что он добился, по-видимому, чудесного исцеления.
  
  С годами царь и царица привыкли полагаться на него в лечении болезни их сына. Ему всегда удавалось это делать. Он разговаривал с мальчиком, молился вместе с ним, сидел с ним и в целом был настолько утешительным, что было высказано предположение, что его спокойное присутствие могло способствовать попаданию в организм ребенка веществ, которые сужали кровеносные сосуды и останавливали внутреннее кровотечение. В 1912 году также произошло излечение, которое не может быть окончательно объяснено наукой, поскольку Распутин находился в 1000 милях от своего пациента, когда это произошло. Царская семья провела большую часть лета в Крыму, а теперь, с наступлением осени, находилась в своем охотничьем домике в Польше, когда с цесаревичем произошел небольшой несчастный случай. У любого другого ребенка был бы ужасный синяк. Из Санкт-Петербурга примчались хирурги, но им пришлось сдаться; в его паху образовалась огромная опухоль, угрожавшая заражением крови, но они не осмелились оперировать, потому что он почти наверняка истек бы кровью до смерти.
  
  Распутин был в Покровском все лето. Джунковский, глава Охраны, незаметно присматривал за ним. Распутин получил телеграмму. Он молился. Он молился так усердно, что его лицо стало "серым и покрылось полосами пота".46 Он отправил ответную телеграмму: нельзя позволять врачам утомлять мальчика, который выздоровеет.
  
  Действительно, он это сделал. Никто не мог этого объяснить, но он это сделал. После этого царица никогда бы не позволила Распутину так долго отсутствовать. Вскоре он вернулся в Санкт-Петербург и был в большей безопасности, чем раньше. Он привез двух своих старших дочерей в город, чтобы получить образование. Денег оставалось немного, потому что царица, казалось, не знала, что ему и его семье нужны деньги на жизнь, но он снял собственную квартиру недалеко от шикарной Английской набережной. Он пил немного вина, лишь изредка слишком много. Он по-прежнему сдерживал себя в еде, употребляя только овощи и рыбу и избегая сахара. Акилина Лаптинская и юная Катя Петеркина вели для него хозяйство.
  
  Возобновился старый цикл визитов в Царское Село. Это был его расцвет; его положение никогда не было более уверенным. Однако вместо того, чтобы разжиреть и стать самодовольным, он вел себя как человек, за которым по пятам гонятся гончие. Никогда не отличавшийся особой организованностью, в течение нескольких месяцев он принял то, что мы сейчас называем ‘хаотичным образом жизни’. Он не спал всю ночь и допоздна, а часы бодрствования проводил, принимая просителей и последователей, навещая друзей и сплетничая. Все чаще происходили встречи по поводу сделок, услуг и денег, все это веселое времяпрепровождение сопровождалось бокалом мадеры за бокалом. Распутин ежедневно посещал бани, обычно ему удавалось где-нибудь подцепить проститутку, и он редко бывал трезвым. Он любил сладкое вино и цыганскую музыку и каждую ночь танцевал бы до исступления, если бы у него была такая возможность. Ночная жизнь в столице была изысканной и занимательной для тех, кто мог позволить себе Виллу Род или ресторан в отеле "Астория", где "мраморные лестницы и окна из зеркального стекла, толстые красные ковры и изящные пальмы придавали обстановке уют, неведомый ни в одном другом отеле Петрограда [так ]".47 Распутина часто видели там; и годы спустя метрдотель виллы Род вспоминал его отвратительные манеры за столом.48 После вечера в ночном клубе или ресторане он часто водил свою свиту через Неву к островам, дикой местности, цыганам – и шампанскому.
  
  Цыгане были знамениты; люди благоговели перед их пением. Брюс Локхарт находился в Москве, и в течение первых нескольких дней пребывания там в 1912 году его хозяин на великолепном балу устроил небольшую вечеринку, которая должна была отправиться в Стрейльну, ночной клуб вдали от центра города, послушать цыган.
  
  
  Эта цыганская музыка, на самом деле, более опьяняющая, более опасная, чем опиум, или женщины, или выпивка, и хотя шампанское является необходимым дополнением к наслаждению, в ее притягательности есть жалобность, которая для славянских и кельтских рас почти непреодолима. Это разрушает все резервы сдержанности. Это подтолкнет человека к ростовщичеству или даже к преступлению… Это очень дорого обходится. Из-за этого образовалась большая часть моих долгов. И все же завтра, будь у меня тысячи и желание растратить их, ни в Нью-Йорке, ни в Париже, ни в Берлине, ни в Лондоне, ни где бы то ни было в мире не найдется развлечений, которые я предпочел бы цыганскому вечеру...49
  
  
  Британский дипломат бессознательно описывает общую страсть, поскольку Распутин, которого он презирал, был так же сильно увлечен цыганской музыкой, как и он сам.
  
  Что касается сделок и одолжений, Распутин был в состоянии предоставить их в изобилии. Юсупов, которому нельзя доверять в этих вопросах, писал о том, что видел сундук, полный маленьких свертков, завернутых в газету, в квартире на Гороховой улице в 1916 году.
  
  
  ‘Конечно, это не все деньги?’ Я спросил.
  
  ‘Конечно, это – ничего, кроме банковских билетов; я получил их сегодня, ’ ответил он без колебаний.
  
  ‘Кто дал их тебе?’
  
  ‘Разные добрые люди. Я только что уладил небольшое дело, и из благодарности они сделали пожертвование Церкви".50
  
  
  Это достаточно правдоподобно. Пока Распутин правил царем и царицей, во главе Синода, а позже и на ключевых должностях в правительстве появлялись ставленники, и деньги, безусловно, переходили из рук в руки. Брюс Локхарт видел результат:
  
  
  Время от времени… Я видел метку зверя в доме Челнокова, где мэр показывал мне короткую напечатанную на машинке записку с просьбой устроить предъявителя на безопасную и комфортную работу в Союзе городов. Записка была подписана неграмотными каракулями ‘ГР’ – Григорий Распутин. Крепыш Челноков неизменно отклонял просьбы.51
  
  
  Распутин необязательно был в прямом контакте с просителями. Его не интересовали деньги, просто их было достаточно, чтобы делать то, что он хотел, и помогать другим, когда он хотел. С начала 1914 года его давняя любовница, Акилина Лаптинская, которая когда-то была медсестрой в Верхотурском монастыре, действовала как его ‘секретарь’ и передавала ему денежные поощрения, предоставляемые теми, кто хотел услуг. Его друг Филиппов, банкир и издатель, давал показания Чрезвычайной комиссии в 1917 году:
  
  
  Лаптинская, будучи человеком исключительного ума и настойчивости, руководствовалась исключительно корыстными соображениями; разные люди преподносили ей определенные суммы по случаю приезда Распутина или для Распутина. И Распутин выгонял ее пару раз… по подозрению в краже тысячных сумм.52
  
  
  Должен быть посредник. Самому Распутину приходилось быть осторожным, потому что за ним следили люди; Родзянко и большая часть Охранки пытались раздобыть на него компромат, а Джунковский, глава полиции Министерства внутренних дел, тайно нанимал группы наблюдения Охранки. Преследуя несколько иные цели, царь все еще ожидал, что Охранка будет круглосуточно охранять Распутина из-за многочисленных угроз его жизни. Одна из них почти удалась.
  
  В 1913 году Илиодор, ныне отлученный от православной церкви и живущий под своим настоящим именем Сергей Труфанов, состряпал заговор. Несколько проституток должны были соблазнить Распутина и кастрировать его. Это ни к чему не привело, потому что Распутин поумнел до того, как это произошло, но Труфанов не сдался.53 Он знал, что Распутин был в Ялте, в Крыму, консультируя ‘царей’ весной 1914 года. Все знали – люди продавали его фотографии возле его отеля. Вырубова постоянно навещала его (она остановилась в летнем дворце царского двора в Ливадии), и он хвастался персоналу отеля своей властью над императорской четой. В конце концов, Распутин стал такой достопримечательностью для туристов, что Николасу пришлось отослать его прочь. Он забрал свою жену и дочь, которые гостили в Санкт-Петербурге, и поехал с ними домой в Покровское; и Илиодор тоже знал об этом. Одной из женщин, участвовавших в заговоре о кастрации, была Хиона Гусева, "некогда симпатичная экспроприируемая, ныне серьезно изуродованная сифилисом".54 Она последовала за Распутиным в Покровское.
  
  28 июня 1914 года эрцгерцог Фердинанд и его жена были расстреляны в Сараево, и Распутин столкнулся лицом к лицу с Гусевой в Покровском, переодетой нищенкой
  
  
  …которая попросила у него денег. Когда он сунул руку в карман, она вытащила нож и вонзила ему в живот, вонзив лезвие в грудную клетку и тяжело ранив его. И все же, когда она отвела нож для второго удара, у Распутина оставалось достаточно сил, чтобы удерживать ее своей палкой, пока разъяренная толпа не схватила ее и не позволила старцу упасть.55
  
  
  До ближайшего врача было шесть часов езды, но он приехал так быстро, как только мог, и вернул Распутина после мучительного шестичасового путешествия по ухабистым дорогам в больницу в Тюмени. Благодаря своему крепкому телосложению он выжил, хотя и находился в больнице до конца августа 1914 года. Россия к тому времени объявила войну. Вполне вероятно, что царь колебался бы или даже удержал бы свою страну от войны, если бы Распутин был рядом, чтобы посоветовать ему. Как это было, Распутин посылал телеграммы – действительно, пророчества гибели: он говорил, что если Россия вступит в войну, самодержавию придет конец; будет быть невыразимым страданием и потерей жизни. Он был прав по обоим пунктам, но это был эмоциональный призыв, не имеющий контраргументов: защита ресурсов и чести России, которая была бы утрачена, если бы царь нарушил обещания. Великий князь Николай понимал эти моменты гораздо лучше и был там лично, чтобы убедительно изложить их. Народные настроения поддерживали войну в любом случае. Сначала наблюдался всплеск поддержки борьбы и монархии. Это не пережило Танненберг.
  
  Вернувшись в Санкт-Петербург, переименованный в Петроград в начале военных действий в августе 1914 года, Распутин снял новую квартиру. Акилина Лаптинская нашла дом на Гороховой улице, который был достаточно удобен, чтобы жить в нем со своими дочерьми и Катей, горничной, и использовать для развлечений.
  
  Распутин выпил больше после поножовщины. До этого он пил мадеру или шампанское. Теперь он перешел на водку и был заметно пьян в течение дня, а не только после вечернего кутежа. Вероятно, водка помогла притупить боль и страх перед новой попыткой убийства. Вскоре он стал печально известным пьяницей. Это было особенно скандально, потому что действовал сухой закон в качестве меры военного времени. Для тех, кто мог себе это позволить, запрещенный алкоголь просто стоил дороже. В ночных клубах водку разливали из чайников.
  
  Алкоголь был дорогостоящей привычкой, а царица по-прежнему скупо обращалась с деньгами. Распутин давно примирился с тем, что Акилина брала взятки. Вскоре у него появился друг, банкир Рубинштейн, который управлял его финансовыми делами, и еще один друг, Арон Симан-ович, который выполнял функции секретаря, агента и привратника.
  
  Все наблюдатели сходятся во мнении, что Распутин был способен удивительно быстро протрезветь, если это было необходимо. Годы поста и самоотречения научили его редкому самообладанию, и теперь, если его неожиданно вызывали в Царское Село, когда он был пьян, он каким-то образом мог контролировать себя и казаться уравновешенным и последовательным.
  
  Хотя царица, как всегда, зависела от старца, в Николае чувствовалась холодность. Несмотря на все предсказания Распутина, ликующие толпы приветствовали императора, когда в 1914 году была объявлена война, а он любил преклонение. Кроме того, он, вероятно, был сыт по горло бесконечными интригами Вырубовой, Александры и Распутина. Как обычно бывает в таких небольших группировках, произошел внутренний катаклизм: Вырубова и Александра разошлись друг с другом, в то время как Распутин все еще был дружен с обеими. Вырубова была восстановлена в статусе лучшей подруги, однако после травм, полученных в железнодорожной аварии, Николас и Александра перешли на ее сторону. Она прошла последние обряды, но выздоровела, когда Распутин оживил ее на смертном одре в королевском присутствии. Это заставило даже Николая смягчиться по отношению к нему – что было удачно, потому что Распутину вскоре предстояло опозориться более возмутительно, чем когда-либо прежде.
  
  Инцидент произошел в Москве. Брюс Локхарт столкнулся с Распутиным в тот роковой вечер в первой половине 1915 года:
  
  
  Однажды летним вечером я был в Яре, самом роскошном ночном заведении Москвы, с несколькими посетителями-англичанами. Когда мы смотрели представление мюзик-холла в главном зале, в одном из соседних кабинетов произошла жестокая драка. Дикие женские вопли, мужские проклятия, битое стекло и хлопанье дверьми подняли беспорядочное столпотворение. Метрдотели бросились наверх. Управляющий послал за полицейским, который всегда дежурил в таких заведениях. Но скандал и рев продолжались. Официанты и полицейские все чаще приходили и уходили, чесали головы и держали советы. Причиной беспорядков был Распутин – пьяный и развратный, и ни полиция, ни администрация не осмелились его выселить. Полицейский позвонил своему участковому инспектору, инспектор позвонил префекту. Префект позвонил Джунковскому, который был помощником министра внутренних дел и главой всей полиции. Джунковский, который был бывшим генералом и человеком высокой репутации, отдал приказ о том, что Распутин, который, в конце концов, был всего лишь обычным гражданином и даже не священником, должен быть немедленно арестован. После того, как он на два часа нарушил всеобщее веселье, его, рычащего от мести, увели в ближайший полицейский участок. На следующее утро он был освобожден рано по указанию из самых высоких инстанций. В тот же день он уехал в Санкт-Петербург, и в течение двадцати четырех часов Джунковский был освобожден от занимаемой должности.56
  
  
  Говорили, что Распутин ударил женщину и выдал себя. Царь не стал бы слушать подобные истории. Вскоре после этого Самарин, верный и честный человек, отвечавший за церковные дела, был уволен по приказу Распутина; ропот протеста становился все громче.
  
  
  Распутин был принят почти всеми в Москве как полное доказательство некомпетентности царя. ‘Долой самодержавие!’ - кричали либералы. Но даже среди реакционеров были те, кто говорил: "Если автократии суждено процветать, дайте нам хорошего автократа".57
  
  
  Другими словами, все хотели перемен, но не тех изменений, которые они получали. Подстрекаемый своей женой и Распутиным, царь сменил великого князя Николая на посту верховного главнокомандующего русскими армиями, и с уходом Николая отчаяние стало еще глубже. Вокруг старца закипало все больше заговоров, а также антисемитизма, потому что Симанович (который, как оказалось, был крещен) и Рубинштейн были его друзьями.
  
  С этого момента царица продолжала посылать бесконечный поток женственных записок своему мужу, в которых часто цитировался ‘Наш друг’ и его мнения. Для многих других Распутин считался злым гением в триумвирате, другими столпами которого были Вырубова и царица. К тому времени, когда Румыния вступила в войну в августе 1916 года, Распутин, как предполагалось, управлял страной.
  
  
  ШЕСТЬ
  НА ГРАНИ
  
  
  С приближением середины лета 1916 года сэру Джорджу Бьюкенену становилось все труднее удерживать Россию в войне. Инфраструктура России была так же безнадежно неразвита, как и прежде, а потери в людях, вооружении и снаряжении были катастрофическими. К середине 1916 года Россия призывала свой тринадцатый миллион.1 Помощь должна была прийти от союзников, если Россия хотела продолжать войну.
  
  Традиционно финансирование крупных проектов России собиралось в Лондонском сити, но британские финансисты были не в том положении, чтобы помочь, и деньги приходилось получать из Америки, где у британцев были полезные контакты. Итак, в первую неделю июня 1916 года, через несколько месяцев после его первой личной аудиенции у царя (‘Меня вызвал слуга в ливрее курьера 18 века, в плоской шляпе с огромным пучком красных и желтых страусовых перьев с левой стороны’), Альберт Стопфорд заключал сделку. Он отметил в своем дневнике:
  
  
  Понедельник, 5 июня
  
  В посольство, поговорить с Его превосходительством об американском кредите, предложенном России "Нэшнл Сити Бэнк", который завис и, казалось, более чем вероятно, сорвется. Без колебаний он сказал, что сделает для этого все, что в его силах. Представители банка, приехавшие из Нью-Йорка, хотели, чтобы он сказал несколько слов Сазонову. Дело было в руках Барка, министра финансов.
  
  Вернулся в отель, чтобы сообщить об этом финансистам, которые спросили, думаю ли я, что посол примет их до разговора с Сазоновым. Я немедленно написал ему и сам забрал письмо.
  
  
  Вторник, 6 июня
  
  Встретил посла на набережной. Он остановил меня и сказал, что виделся с финансистами и согласился со всем, что они сказали, и изложил позицию Сазонову, который в ту ночь отправлялся в Ставку. В отеле обедал на крыше с американцами, а затем отправился в их апартаменты играть в бридж.2
  
  
  Сазонов, министр иностранных дел, был чрезвычайно полезен британцам, поскольку царь редко желал напрямую прислушиваться к советам союзников; он считал, что британцы слишком напористы. Сэр Джордж ‘осмелился предложить’ перемены таким образом, что тот возмутился и постоянно упрашивал его позволить Думе принимать больше решений о том, какие министры должны быть ответственными. Французский посол был таким же плохим. Оба были в отчаянии от недостатков России как союзника и в частном порядке признавали, что они неизбежно проистекали из-за скрипучей политической системы, которая возлагала такую большую ответственность на плечи одного человека, который мог, как в этом случае, оказаться неспособным нести ее, и который был слишком упрям, чтобы следовать их советам, предпочитая слушать свою жену.
  
  По мере того, как война на Восточном фронте становилась все хуже и хуже, беспокойство британского правительства по поводу возможного краха России возрастало. Такой крах был бы фатальным для Западного фронта, поскольку немцы тогда смогли бы направить всю свою военную мощь на запад вместо того, чтобы вести войну на два фронта. Военный министр Великобритании лорд Китченер слишком болезненно осознавал эту надвигающуюся опасность и обратился к премьер-министру Асквиту с просьбой одобрить срочную инициативу в форме специальной миссии в Россию. Асквит дал свое согласие и согласился, чтобы Китченер сам был лучшим человеком, способным возглавить это, поскольку считал, что он, возможно, единственный британский деятель, к которому царь мог прислушаться. Китченер, больше, чем кто-либо другой, всегда проявлял особый интерес к российским делам и, как следствие, давно предвидел, что в результате произойдет крах России. Он был убежден, что судьба России имеет первостепенное значение для интересов Великобритании, и весной 1916 года несколько раз выступал в кабинете министров, предупреждая о силах внутри России, пытающихся добиться перемирия с Германией и, следовательно, отдельного мирного договора. Более того, авторитет Китченера в российских военных кругах был высок, а его мнения и репутация имели большой вес лично у царя.
  
  В результате тайных дипломатических попыток царь дал понять, что будет приветствовать делегацию во главе с Китченером. Поэтому в начале мая 1916 года было отправлено секретное приглашение, официально приглашавшее Китченера посетить Россию и встретиться с Николаем. Хотя вопрос о поставках боеприпасов занимал важное место в повестке дня Китченера, он особенно хотел внушить царю разрушительный эффект, который влияние Распутина оказывало на англо-российские отношения, и настаивал на назначении подлинно национального правительства, которое объединило бы самых способных и эффективных политиков России. В свете того факта, что поставка боеприпасов будет одним из главных приоритетов миссии, Асквит предусмотрел, что Китченера будет сопровождать Ллойд Джордж. Однако, после восстановления порядка в Дублине после Пасхального восстания в предыдущем месяце, премьер-министр
  
  
  отправился в Дублин, чтобы изучить ситуацию на месте. Военное положение все еще действовало, и три главных чиновника короны – лорд-лейтенант лорд Уимборн, главный секретарь по делам Ирландии мистер Биррелл и его заместитель сэр Мэтью Натан – все подали в отставку со своих постов.3
  
  
  Ллойд Джордж вспоминал, что по возвращении
  
  
  Мистер Асквит обратился ко мне с предложением, чтобы я взял на себя задачу попытаться договориться об урегулировании с ирландскими революционными лидерами. Просьба поступила в неудобный момент… Лорд Китченер должен был отправиться в Россию через Архангельск, чтобы проконсультироваться с тамошними военными властями о более тесном сотрудничестве на местах, и было условлено, что я поеду с ним, чтобы лично выяснить правду об ужасающей нехватке снаряжения, о которой мы слышали, и посмотреть, каким образом Министерство вооружений могло бы наилучшим образом помочь в ее устранении. Это были вопросы, которые в тот момент интересовали меня гораздо больше, чем прискорбная и довольно убогая трагедия, которая обернулась нашим отсутствием политики в Ирландии. Но мои планы были нарушены предложением мистера Асквита.4
  
  
  На самом деле, Асквит написал личное, написанное от руки письмо Ллойд Джорджу на почтовой бумаге на Даунинг-стрит, 10 22 мая:
  
  
  СЕКРЕТ
  
  Мой дорогой Ллойд Джордж,
  
  Я надеюсь, вам ясен путь захвата Ирландии; по крайней мере, на короткое время. Это уникальная возможность, и никто другой не мог бы сделать так много для достижения окончательного решения.
  
  Искренне ваш
  
  Х.Х. Асквит5
  
  
  Хотя Ллойд Джордж чувствовал, что не может отказать в просьбе премьер-министра, он подчинился ему с некоторой неохотой. Фактически, это решение спасло ему жизнь, поскольку 5 июня HMS Hampshire, который вез Китченера и его миссию в Россию, был потоплен немецкой миной у Оркнейских островов. Китченер и большая часть экипажа утонули (из примерно 200 человек экипажа выжили только двенадцать). Месяц спустя, 6 июля, после некоторых размышлений, Асквит назначил Ллойд Джорджа государственным секретарем по военным вопросам, должность, которая в военное время уступала только премьер-министру.
  
  Хотя у Ллойд Джорджа и Китченера, безусловно, были очень разные взгляды на достоинства российской имперской системы, они были едины в вопросе о Распутине. Когда Ллойд Джордж возглавил военное министерство, он призвал премьер-министра создать еще одну британскую миссию в России, но в течение нескольких месяцев ничего не происходило. Без твердой программы ведения войны, одобренной союзниками, царь не смог бы получить финансирование от Америки или Великобритании и в конечном счете был бы вынужден искать мира с Германией.
  
  Царь остался добычей Распутина, Вырубовой и царицы. Он был слаб, но они поддерживали любую его веру в себя: его мистическое представление о собственном божественном праве быть царем, но также, и это самое главное, его ужас перед потерей власти. Ничто не должно ослаблять монархию. Он никогда не забывал, что его дед, Александр II, готовился пойти на уступки либералам, когда был убит, в то время как его отец Александр III, яростный сторонник национализма, православия и автократии, умер в своей постели.
  
  Николай приветствовал постоянные напоминания царицы быть твердой, потому что она сказала, что это был совет Распутина. Николас был хорошо осведомлен о недостатках Распутина, но верил в него, как слабые люди верят, что их защищают медные руки Фатимы, медали Святого Христофора и кроличьи лапки. Когда другие предупреждали его, как они и делали, что близость Распутина к царице подрывает общественное уважение к императорской семье, он нашел убежище в чувстве мученичества. Он видел себя и царицу возвышенными над невежественным миром, несущими знамя святой истины, невзирая на насмешки и битье кирпичом. По крайней мере, психологически он был идеальным образцом покладистого марийца.
  
  Влияние Распутина на царя росло по мере того, как падала звезда союзников. Царица уже передавала ему жалобы Распутина на бессмысленность стольких человеческих жертв. Палéолог, французский посол, отмахнулся от идеи, что она работает против союзников; ему царица казалась англичанкой во всех отношениях. Сэр Джордж Бьюкенен не был так уверен.
  
  Тем не менее, царица поддерживала связь со своим братом, принцем Эрнестом Гессенским, с перерывами на протяжении всей войны, а в 1915 году была близка к государственной измене, когда принц Эрнест убедил русского эмигранта в Германии передать ей письмо.6
  
  
  17 апреля 1915 года, ‘Алекс - Ники’:
  
  Я получил длинное, дорогое письмо от Эрни… Он жаждет найти выход из этой дилеммы, что кто-то должен начать строить мост для обсуждения. Поэтому у него была идея совершенно конфиденциально послать доверенного человека в Стокгольм, который должен встретиться с джентльменом, посланным вами… Поэтому он послал джентльмена, чтобы тот был там 28-го… Поэтому я сразу написал ответ ... и отправил его джентльмену… ему лучше не ждать – и хотя кто-то жаждет мира, время еще не пришло. – Я хотел все закончить до вашего возвращения, так как знаю, что это было бы неприятно для вас.
  
  
  Николас не хотел ползти в Германию – к запугивающему Александру дяде Вилли. Он с честью передал это письмо в Министерство иностранных дел. Но вместо подтверждения того, что царь и царица полностью поддерживали союзников, это подтвердило сомнения в лояльности царицы к ним. После смерти Китченера в июне было по крайней мере два официальных контакта с немецкими эмиссарами.
  
  В июле 1916 года Протопопов, тогдашний заместитель спикера Думы, посетил Стокгольм в качестве главы думской делегации в Швеции. Находясь там, он познакомился с чиновником из немецкого посольства по имени Фриц Варбург.7 Немец изложил Протопопову желание кайзера заключить сепаратный мир с Россией и коснулся условий, которые намеревался предложить Берлин. Хотя у нас есть лишь фрагментарное представление об условиях, которые Варбург выдвинул Протопопову, его утверждение о том, что они представляли собой "почетное и выгодное" урегулирование, вероятно, не было неточным. Действительно, по сравнению с условиями, которые немцы предложили большевикам примерно два года спустя, это было самое выгодное предложение, которое русские когда-либо могли получить.
  
  Когда Протопопов вернулся в Петроград, он добился аудиенции у царя, на которой доложил о встрече с Варбургом и предположил, что Россия могла бы начать мирные переговоры с немцами. Царь отклонил эту попытку на том основании, что он дал союзникам личное слово, что Россия не будет стремиться к сепаратному миру. На этом Николай отклонил предложение. Каналы связи между немцами и Протопоповым, однако, оставались открытыми.
  
  В то время как британская разведка вскоре получила известие о встрече Протопопова в Стокгольме от своих тамошних агентов и отслеживала развитие событий по его возвращении, общественность в целом пребывала в блаженном неведении об этом. Ни они, ни его коллеги по Думе не знали, что Протопопов в течение некоторого времени находился в тесном и тайном контакте с Распутиным. Эти двое познакомились в 1915 году через их общего друга Петра Бадмаева, сибирского врача и продавца тибетской медицины. Известный в течение многих лет своим участием в самых диковинных оргиях, запущенное венерическое заболевание Протопопова наконец настигло его до такой степени, что теперь он прибегал к сомнительным средствам, предлагаемым Бадмой ëв. Также считается, что у него начинался "общий паралич душевнобольных", как это тогда называлось: симптомы третичного сифилиса.8
  
  Позже в том же году Бьюкенен, без сомнения опираясь на донесение разведки, попросил царя (в чьей лояльности союзникам он, по его утверждению, никогда не сомневался)
  
  
  …правда ли, что в беседе Протопопова с немецким агентом в Стокгольме последний заявил, что, если Россия заключит мир, Германия эвакуирует Польшу и не будет возражать против приобретения Россией Константинополя…
  
  
  Это были одни из политических аспектов беседы Протопопова с Фрицем Варбургом, но были и финансовые, поскольку Варбург был экономическим советником в посольстве Стокгольма и младшим братом Макса Варбурга, гамбургского банкира.9 В это поколение из семи братьев и сестер также входили братья Пол Варбург из Kuhn, Loeb & Co. в Нью-Йорке, реформатор Федерального резервного банка; Феликс Варбург, влиятельный нью-йоркский банкир, тестем которого был легендарный нью-йоркский финансист Джейкоб Шифф; и Эби, старший из них, ученый.10 Рассказ Фрица, связанный с семьей, может быть несколько неискренним:
  
  
  В июле 1916 года Фриц совершенно случайно наткнулся на учебники истории. Российская делегация проезжала через Стокгольм по пути домой с финансовых переговоров в Лондоне, когда граф Олусфиев попросил о встрече с немцем из экономической сферы. Озвучив настроения во Франции и Англии, он сказал без обиняков, что хотел бы сделать то же самое для Германии. За небрежной просьбой скрывалась серьезная повестка дня. Во время переговоров в Министерстве иностранных дел в Берлине Фриц получил инструкции следить за подобными инициативами, и фон Люциус посоветовал ему встретиться с русскими… Возможно, чтобы дать немецкому правительству некоторую дистанцию в самозащите от переговоров, Фриц утверждал, что он присутствовал на встрече в Гранд-отеле без особого официального инструктажа и что он был удивлен, когда дверь открылась и в комнату вошел Александр Протопопов, вице-президент Российской Думы. Внезапно Фриц оказался вовлеченным в переговоры на высоком уровне, хотя и в неофициальной обстановке, с целью заключения сепаратного мира между Германией и Россией… Феликс тщательно подчеркивал, что он высказывает свои собственные взгляды, а не взгляды своего правительства… [и что] настоящая обида Германии лежит на Франции и Англии, а не на России. Он предложил обмен, в результате которого Германия получила бы территорию Прибалтики, а Россия - части оккупированной немцами Польши, с последующим расширением торговли между Россией и Германией.11
  
  
  Варбурги находились на шаткой почве. Основав семью в Германии где-то между четырнадцатым и семнадцатым веками, они теперь были вынуждены продемонстрировать свою лояльность стране. В этом не должно было быть необходимости, потому что они были патриотически настроенными немцами; Эби ненавидел англосаксонскую культуру, а Макс получил Железный крест. Макс был в ярости, когда канцлер дискриминировал евреев в немецкой армии, и его отвращение к этому было обнародовано всего за несколько недель до этого. Гамбургский банк финансировал строительство военно-морского флота Германии и ее торгового флота перед войной. Только в прошлом году Макс отправил Карла Мельхиора, своего ближайшего советника, в Румынию для заключения сделок по поставкам зерна, которые были достаточно заманчивыми, чтобы сохранить нейтралитет Румынии.
  
  Но Феликс теперь мог предложить только территориальное преимущество, а царю больше не нужны были ни земля, ни ресурсы, ни береговая линия. На данный момент царю нужны были щедрые капитальные стимулы для заключения мира. Он бывал здесь раньше, в 1905 году; ему понадобятся деньги, чтобы восстановить страну и подавить мятежный элемент.
  
  Российские евреи, в целом, были прогермански настроены, и ввиду жестоких погромов и ежедневных оскорблений, как писал сэр Бернард Парес в депеше в Министерство иностранных дел, ‘их трудно винить’. Немецкая пропаганда предполагала (с сомнительной искренностью), что мир с Германией будет означать освобождение. Но Макс Варбург не мог предложить восстановить Россию для царя. Германия страдала от блокады союзников, как и его банк. К этому этапу войны немецкие Варбурги и немецкие и российские финансисты в целом могли только получили деньги для России из Америки – и они знали, что Уолл-стрит откажется их им одолжить. Тесть Феликса Варбурга, Якоб Шифф, так ненавидел царский режим, что усиленно препятствовал тому, чтобы Россия получала деньги Уолл-стрит. Отчасти из-за своей ненависти к преследованиям евреев царем Шифф организовал финансирование победы Японии в 1904-5.12 Происходя из старой франкфуртской банковской семьи, он не мог понять, почему немцы и союзники воюют; как указывает его биограф,
  
  
  Шифф сделал ставку на нейтрального Вильсона, чтобы добиться мира статус-кво. Возражая против повального увлечения военной подготовкой в Америке, он выступал против экспорта боеприпасов и финансовых средств воюющим сторонам.13
  
  
  Вместе с Варбургами и Ротшильдами он принадлежал к еврейской знати. Вместе выдающийся старик Шифф, Феликс и Пол Варбурги решали, кто получит американские деньги, а кто нет. Они могли бы осложнить бизнес банкам, которые поддерживали царя.
  
  С другой стороны, если Феликс Варбург был в состоянии предложить Протопопову ничего такого, чего хотел бы царь, это ставит под сомнение происхождение нью-йоркских денег, которые Бьюкенен смог пообещать царю летом 1916 года. Возможно, это пришло от Дж.П. Моргана младшего, известного англофила, чья запись в Britannica Online включает строки
  
  
  …в течение первых трех лет Первой мировой войны он стал единственным агентом по закупкам в Соединенных Штатах для британского и французского правительств, закупив военные и другие товары на сумму около 3 000 000 000 долларов у американских фирм от имени этих стран. Чтобы профинансировать франко-британские требования по кредитам в Соединенных Штатах, он организовал более 2000 банков для страхования облигаций союзников на общую сумму более 1 500 000 000 долларов. После окончания войны его фирма предоставила займы на общую сумму более 10 000 000 000 долларов на реконструкцию Европы.14
  
  
  Американцы были в состоянии навязать условия. Их вполне мог убедить аргумент Бьюкенена, который часто приводился, что при условии, что Распутин будет вне игры, царь уступит власть пророссийской, прогрессивной Думе.
  
  В дополнение к прощупываниям, направленным Протопопову, и последующей реакции Николая, есть основания полагать, что Берлин также рассматривал другие варианты посредничества в заключении мира с Россией. Спустя десятилетие после событий 1916 года Алексей Райвид, советский консул в Берлине, проводил одну из своих случайных встреч с бароном фон Хохен Эстеном, когда всплыла тема Распутина. Барон, немецкий специалист по русским делам, нанятый венгерским посольством, рассказал Райвиду, что летом 1916 года он и ряд других были отправлены в Петроград. Целью их миссии было установление контактов с определенными элементами российского двора, которые стремились к сепаратному миру с Германией. Райвид записал в своем дневнике то, что фон Хохен Эстен сказал ему в тот день:
  
  
  По его собственным словам, связи между двумя дворами никогда не прерывались во время войны и поддерживались неофициально и незаконными средствами различными элементами, близкими к дворам. Главной целью миссии было воспользоваться сложной внутренней ситуацией в России и предупредить влиятельные элементы российского двора о том, что единственным способом спасти Россию от надвигающейся революции будет выход России из войны с Германией и некоторые внутренние реформы. Ему было поручено, в случае необходимости, сотрудничать с другими лицами в подготовке государственного переворота с целью отстранения Николая II от престола. По прибытии он вступил в контакт со следующими тремя лицами, которые вместе с царицей Александрой работали над разработкой сепаратного мирного договора: Штюрмером; директором департамента полиции Белецким; и одним из руководителей синода Василием Михайловичем Скворцовым. Группа в сотрудничестве с другими немецкими агентами пыталась убедить Распутина в том, что он и царица должны возглавить движение за мир с Германией. Поскольку Николай выступал против идеи подписания сепаратного мирного договора с Германией (он объяснял свою позицию тем фактом, что как дворянин он не мог нарушить обещание, данное союзникам), его должны были убедить отречься от престола 6 декабря (в День его Святого) в пользу его наследника Алексея. Тогда это позволило бы Александре, как регенту, заключить сепаратный мирный договор, поскольку ни она, ни цесаревич не давали такого обещания союзникам. Согласно дальнейшему плану, регент должен был опубликовать манифест, в котором говорилось, что сложные внутренние обстоятельства в России требуют заключения мирного договора и осуществления программы реформ в стране. В манифесте якобы обещалось ‘отдать землю народу’. Фон Хохен Эстен утверждает, что Распутин был среди тех, кто написал проект манифеста, и что он поддерживал идею сепаратного мира и полностью одобрял лозунг "многообещающая земля для народа".15
  
  
  Хотя дневник Райвида представляет собой лишь один небольшой фрагмент документального свидетельства, подтверждающего идею такого заговора, летом 1916 года он был анекдотически хорошо подтвержден. Столь же серьезно к этому отнесся Дэвид Ллойд Джордж, на чьем столе начали скапливаться донесения разведки, предупреждающие о грядущей катастрофе.
  
  
  СЕМЬ
  ВОЕННЫЕ ИГРЫ
  
  
  В августе 1916 года были хорошие новости и плохие. Хорошей новостью было то, что Румыния наконец объявила войну Германии. Плохая новость заключалась в том, что Румыния была настолько плохо подготовлена, что страна неизбежно была бы захвачена, по крайней мере, к югу от Карпат, и Россия и союзники должны были оказать военную помощь. Это умелое вмешательство уничтожило бы ресурсы, которые в противном случае позволили бы немцам прорваться через Румынию к Черному морю и остаться там. Офицером британской разведки, команде которого предстояло следить за отступлением, сжигая зерновые склады и разрушая фабрики, нефтяные месторождения и нефтеперерабатывающие заводы, был капитан Джон Даймок Скейл.
  
  Масштаб был шесть футов четыре дюйма, тридцатичетырехлетний офицер индийской армии с женой и маленькими детьми в Англии. Он был истинно британского происхождения, сыном адвоката из Мертира,1 получил образование в Рептоне и прошел подготовку армейского офицера в Сандхерсте. Он выучил русский язык до войны, во время предыдущего назначения в Россию. Он сражался на Западном фронте в 1914 году, получив серьезное осколочное ранение ноги. Летом 1916 года он был направлен во Францию, а также тем летом ему было поручено сопровождать группу российских парламентариев, посетивших Англию, в которую входили Протопопов, представитель делегации, Милюков и Шингарев, которые были лидерами оппозиции, и многие другие, представлявшие различные оттенки мнений.
  
  Со вступлением Румынии в войну в августе 1916 года Scale была прикреплена к петроградской станции SIS. У него уже были хорошие связи в петроградском обществе, не только благодаря его парламентским контактам, но и благодаря его знакомству с Робертом Уилтоном, петроградским корреспондентом Times, который сопровождал группу русских журналистов в Англии за несколько недель до своей поездки с членами Думы. В партии Уилтона был Владимир Д. Набоков, лидер кадетов. Скейлз знал его брата, дипломата Константина Д. Набокова, который с 1912 года был генеральным консулом России в Калькутте; сейчас он работал в посольстве Российской империи в Англии.2 Константин Набоков соответствовал Масштабу и, несомненно, ознакомил его с текущим мнением, таким как ‘слухи… о дьявольских оргиях Распутина и о потере престижа, от которого страдала монархия из-за пагубного влияния этого истеричного и порочного негодяя, слепо считавшегося святым и творцом чудес".3
  
  Скейлз прибыл в Россию 31 августа через Финляндию и направился прямо в отель "Астория" в Петрограде, где была расквартирована большая часть британской разведывательной миссии.
  
  
  "Астория" была прекрасным пятиэтажным зданием, построенным вокруг большого обеденного зала, на крышу из цветного стекла которого выходили окна внутренних комнат… Принадлежала немцам… он был захвачен правительством ... и теперь был ‘официальным’ отелем, открытым только для дипломатов, офицеров и чиновников… Многие люди жили там неопределенный срок, несмотря на постановление, согласно которому никто, кроме дипломатов и официальных лиц союзных держав, не мог оставаться там дольше определенного количества дней. С обеда до поздней ночи его салоны были калейдоскопом движения и красок. Казаки, гвардейцы, военно-морские офицеры, фактически мужчины во всех мыслимых российских формах (большинство гражданских лиц в России носят форму), сидели за столами или стояли группами, болтая со своими женщинами. Часто это были и очень красивые женщины в замечательных одеждах и драгоценностях. Тут и там среди толпы бросались в глаза офицеры в форме той или иной союзной державы. Румынская военная миссия только что прибыла и стала центром нового интереса. Здесь не было заметно никакой молчаливости или отсутствия улыбок. На самом деле, с трудом можно было узнать мелодии, исполняемые военным оркестром, настолько громким был гул разговоров и смех. Веселым, беззаботным местом была "Астория" (удачное место для охоты и на вражеских агентов!).4
  
  
  Он приступил к работе в британской разведывательной миссии. В его непосредственные обязанности входил обмен новостями о передвижениях немецких войск между русскими и британскими штабными офицерами. Из Лондона приходили шифрованные телеграммы, в которых объяснялось, какие немецкие части действуют во Франции; их нужно было расшифровать и сравнить с русскими разведданными о русском и румынском фронтах. Были бесконечные недоразумения, вопросы и разочарования (‘... таким образом, 21-й резервный полк теперь был создан как принадлежащий новой 216-й дивизии, но он всегда числится в составе 36-й резервной дивизии ..."5), вызванный сочетанием немецкой хитрости, русской беспечности, а иногда, по мнению Скейла, готовностью Лондона верить французской разведке из Москвы, а не британской.
  
  Совершенно очевидно, что Скейлз твердо встал на сторону Элли в ‘шоу’, а не Хоара. Хоар, каким бы ярким и представительным он ни был, был, по сути, настольным врагом. Элли и Скейл уже знали друг друга с 1913 года, когда Скейл получил в России квалификацию переводчика первого класса. Он бы услышал все сплетни, связанные с Распутиным, переданные Аллеей, Рейнером и Феликсом Юсуповым,6 с которым он также познакомился через Аллею во время своей предыдущей работы в России. Можно только представить, что этот солдат индийской армии и ветеран окопов сделал из Юсупова и его громких социальных связей. Возможно, к этому времени его уже ничто не удивляло. Юсуповы и Павлович были сказочно экзотичны; Юсуповы происходили из татарских орд, которые когда-то наводнили юг России, и, как говорили, были второй по богатству семьей в России. Юсупов писал о своем детстве:
  
  
  Мы редко выезжали за границу, но мои родители иногда брали нас с братом на экскурсию по своим различным поместьям, которые были разбросаны по всей России; некоторые были так далеко, что мы вообще никогда туда не ездили. Одно из наших поместий на Кавказе простиралось на сто двадцать пять миль вдоль Каспийского моря; сырой нефти было так много, что почва, казалось, пропиталась ею, и крестьяне использовали ее для смазки колес своих телег.
  
  Для этих длительных поездок к поезду был прицеплен наш частный вагон… [в него] входили через вестибюль, который летом превращался в нечто вроде веранды с вольером; пение птиц заглушало монотонный грохот поезда. Столовая-гостиная… была обшита панелями красного дерева, стулья были обиты зеленой кожей, а окна занавешены желтым шелком. Следующей была спальня моих родителей, затем наша с братом, обе очень жизнерадостные, обтянутые ситцем и обшитые панелями из светлого дерева, а затем ванная комната. За нашими личными апартаментами находилось несколько отсеков, отведенных для друзей. Наш штат прислуги, всегда очень многочисленный, занимал купе рядом с кухней в дальнем конце вагона. Другой экипированный почти таким же образом автобус стоял на российско-германской границе для наших поездок за границу, но мы им никогда не пользовались.
  
  Во всех наших путешествиях нас сопровождало множество людей, без которых мой отец не мог бы существовать...7
  
  
  Феликс Юсупов со временем унаследует дворцы и поместья в семнадцати российских губерниях. Несколько в Санкт-Петербурге, еще несколько в Москве и ее окрестностях, несколько в Крыму. Его рассказ о многочисленных особняках его семьи изобилует отрывочными строками, такими как (о дворце на Мойке, 94) ‘дом был подарком Екатерины Великой моей пра-пра-бабушке, принцессе Татьяне’. Все дворцы были великолепны работами самых выдающихся скульпторов, художников и мебельщиков России и Европы, собранными за сотни лет. Некоторые, такие как В Юсуповском дворце было несколько бальных залов, картинная галерея и ряд роскошных приемных; здесь были бильярдные и библиотеки, детские и будуары, бассейны и оранжереи, музыкальные залы и потайные комнаты. По крайней мере, в двух дворцах были полноразмерные частные театры; тот, что находился в Юсуповском дворце, был изысканным. Шаляпин, Шопен и Лист давали там концерты, а Александр Блок читал стихи. В загородных особняках были акры оранжерей, мраморные фонтаны, реки, озера. "В Москве, как и в Санкт-Петербурге, у моих родителей был день открытых дверей."В качестве декоративного штриха мать Юсупова, изысканная принцесса Зена ïде, заставила свою парадную комнату чашами с драгоценными камнями. Ее муж, у которого истощилось воображение, однажды преподнес ей в качестве подарка на день рождения гору.
  
  Феликс был несносным ребенком, необузданным и, по его собственному признанию, ужасно избалованным. Он ненавидел скучать, но когда его родители не давали приемов и балов, парадные апартаменты в роскошных городских домах закрывались, а детей запирали в более скучных утилитарных комнатах. Скука наконец рассеялась, когда Николас, старший брат Феликса, познакомил школьника Юсупова с богемными кругами Санкт-Петербурга и его тогдашней любовницей Полей. Феликс питал страсть к мебели, дизайну интерьера и одежде – особенно к женской одежде, когда у него появлялась возможность носить ее, и, будучи мальчиком лет тринадцати, он это делал. Он, Николас и Поля посещали, тайно и переодетые, ночные места Санкт-Петербурга, а Феликс переодевался хорошенькой девушкой. В конце концов, как он неискренне протестовал, его вряд ли приняли бы в школу.
  
  ‘Красотка’ имела большой успех, и однажды вечером, осмелев, они отправились в театр. Юсупов знал, что вызывает интерес у пожилого джентльмена, и когда зажегся свет, он узнал короля Эдуарда VII. Английский конюший остановил Николаса в фойе во время антракта и спросил, как зовут ‘прелестную молодую женщину, которую он сопровождал’.
  
  
  Я начал вести двойную жизнь: днем я был школьником, а ночью элегантной женщиной. Поля [так ] одевалась очень хорошо, и вся ее одежда подходила мне идеально… Я часто посещала кафеé-концерты, знала большинство популярных мелодий того времени и могла петь их сопрано. Николасу пришла в голову идея использовать этот талант, добившись для меня приглашения в "Аквариум", на тот момент самое шикарное кафе-концерт в Санкт-Петербурге.8
  
  
  Он прошел прослушивание в ‘сером сшитом на заказ костюме, лисьем меху и большой шляпе’ в роли молодой француженки, исполняющей последние песни из Парижа, и был помолвлен на месте. Были заказаны новые платья и головные уборы. Он появился, трижды выходил на бис в первый вечер и, конечно же, был предметом тостов всего города. В течение недели. А затем,
  
  
  …на седьмой вечер я увидел, как несколько друзей моей матери уставились на меня в театральные бинокли. Они узнали меня по сходству с моей матерью, а также узнали драгоценности, которые я носил.9
  
  
  Конечно, был большой скандал, но такого рода передряги были только началом. Скандал преследовал Феликса и его брата, куда бы они ни пошли. Им нечего было конкретно делать, вообще никакой роли – Николас, по крайней мере, унаследует поместья, но для Феликса не было особого будущего; он, конечно, не хотел идти в армию. Они много путешествовали, чаще всего в Париж, где Николас влюбился в известную куртизанку, и они с братом научились курить опиум и скрываться от полицейских рейдов. Карусель удовольствия продолжалась несколько лет, но закончилась плачевно. В 1908 году Николас отчаянно влюбился в девушку, которая собиралась выйти замуж. Замужем она стала; и они с ней продолжили свой роман. Муж узнал и вызвал Николаса на дуэль. Любимый старший брат Феликса был застрелен.
  
  Семья была опустошена. Принцесса Зенаïде так и не оправилась. Принц Юсупов на свой манер обратился к религии и практической филантропии. С типичным мастерством жизни он начал как один из группы, переодетых нищими, которые провели ночь в притонах Санкт-Петербурга, где бездомные и алкоголики, отчаявшиеся и больные искали убежища. Он был добрым молодым человеком, и это стало для него печальным откровением. После этого он регулярно вызывался помогать бедолагам. Кроме того, его вдохновляла Елизавета Федоровна, которая после убийства великого князя Сергея обратилась к добрым делам и православной церкви.
  
  Князя Феликса Юсупова тоже начали посещать духовные помыслы. В подтверждение этого нового интереса Муня Головина познакомила его с Распутиным в 1909 году, но он не был впечатлен.
  
  
  Чем дольше я разглядывал его, тем больше меня поражали его глаза; они были удивительно отталкивающими. В его лице не только не было и следа духовной утонченности, но оно напоминало о хитром и похотливом сатире… Его улыбка тоже была захватывающей: она была болезненной, но жестокой, коварной и чувственной. Действительно, все его существо благоухало чем-то невыразимо отвратительным, скрытым под маской лицемерия и ханжества.10
  
  
  Духовность и щедрость Феликса по отношению к бедным не смогли удержать его на верном пути, его родители все еще беспокоились за него. После смерти его брата судьба состояния Юсуповых оказалась в его руках, и теперь он предположил, что, получив наследство, он раздаст большую его часть. Его родители могли видеть, что надежды на то, что хорошая жена сможет излечить его от этой чрезмерной склонности к щедрость и, вероятно, почувствовали большое облегчение, когда, несмотря на их протесты, он отправился в Оксфорд на три года удовольствий, за которыми последовали долгие месяцы разгула в Лондоне. На одной фотографии 1910 года Феликс изображен в костюме, украшенном тесьмой, и шляпе в образе лихого боярда шестнадцатого века, его застенчивая улыбка подчеркнута помадой и тушью для ресниц.
  
  Настоящие неприятности начались, когда он вернулся, и Феликс Юсупов и Дмитрий Павлович встретились. Они знали друг друга с детства. Мать Дмитрия умерла, когда он был маленьким, а его отец, великий князь Павел Александрович, женился вторично, на мадам Пистолькорс, у которой уже было двое детей. Морганатические браки, подобные этому, должны пресекаться, и отец Дмитрия был отправлен жить в изгнание. Дмитрий Павлович и его сестра остались в России, чтобы их воспитывали дядя и тетя, великий князь Сергей Александрович и его жена Елизавета Федоровна, старшая сестра царицы. Великий князь Сергей был гомосексуалистом, и у них не было детей; в 1905 году он был застрелен наемным убийцей.
  
  Дмитрий рос в этом неспокойном окружении и со временем пошел в армию.
  
  В 1913 году, после трех лет пребывания в Англии, князю Феликсу Юсупову было за двадцать, он был утонченным космополитом и все еще не из тех, кто женится. И по его возвращении,
  
  
  …Я часто виделся с великим князем Дмитрием Павловичем, который только что вступил в Конную гвардию. Император и императрица оба любили его и смотрели на него как на сына; он жил в Александровском дворце и повсюду сопровождал царя. Он проводил со мной все свое свободное время; я видел его почти каждый день, и мы вместе совершали долгие прогулки верхом.
  
  Дмитрий был чрезвычайно привлекателен; высокий, элегантный, хорошо воспитанный, с глубокими задумчивыми глазами, он напоминал портреты своих предков… Почти каждую ночь мы брали машину и ехали в Санкт-Петербург, чтобы весело провести время в ресторанах, ночных клубах и с цыганами. Мы приглашали художников и музыкантов поужинать с нами в отдельной комнате; известная балерина Анна Павлова часто была нашей гостьей. Эти чудесные вечера пролетали как сны, и мы никогда не возвращались домой до рассвета.11
  
  
  Царь и царица были возмущены тем, что Дмитрий подпал под чары Феликса, поскольку им было ‘известно о скандальных слухах о моем образе жизни’. Дмитрий был заключен в Царское Село, а за Феликсом следили агенты Охранки. Наконец, Дмитрий сбежал из Александровского дворца и, как и подобает молодым людям, переехал в свой собственный дворец – Сергиевский дворец на Неве. Его суррогатная мать, Елизавета Федоровна, сейчас в монастыре, подарила ему это. ‘Он попросил меня помочь с переоборудованием его нового дома", - бесхитростно объяснил Феликс в своей книге. Это позволило наследнику Состояние Юсупова было восхитительно занято, но принцесса Зена ïде могла видеть, что бесцельный образ жизни ее сына не может продолжаться. Она нашла ему жену. Она хорошо знала Феликса и понимала, что подойдет только красивая, стройная, элегантная молодая девушка, очень похожая на него: и она нашла такую. В начале 1914 года, к ужасу царя и царицы, Феликс Юсупов женился на их племяннице принцессе Ирине, дочери великого князя Александра Михайловича и великой княгини Ксении. В 1915 году родился их первый и единственный ребенок, дочь. Пара обожала друг друга, но Ирина не питала иллюзий относительно сексуальности своего мужа.
  
  В конце 1915 года он поступил в Пажеский корпус, младшую гвардию, для годичного обучения. Это было не столько потому, что, несмотря на его антимилитаризм, он больше не мог сопротивляться ожиданиям, что он поступает правильно; по его собственному признанию, это было потому, что у него не было общественной жизни, поскольку все, кого он знал, были в форме.
  
  К осени 1916 года он готовился к выпускным экзаменам. Его военная подготовка была нетрудной, и он получал много отпусков – как и Дмитрий Павлович, служивший в Ставке при царе. Ирина и ребенок остались в более теплом климате Крыма, в то время как Юсупов проводил каждую свободную минуту, наблюдая за подготовкой их новых личных апартаментов в Юсуповском дворце. Несколько комнат в нем должны были быть отведены лично для него, как своего рода холостяцкая квартира-àтерре для использования, когда остальные члены семьи были за городом.
  
  В четырех тысячах миль отсюда, в Нью-Йорке, бывший близкий человек Распутина, епископ Илиодор, всплыл на поверхность и оказался в центре бури, которая имела бы далеко идущие последствия. Цепочка событий началась через день или два после его приезда 18 июня, когда он встретился с Х.Дж. Уигхемом, президентом журнала "Метрополитен", в его офисе на Манхэттене. В результате была достигнута договоренность, по которой Илиодор даст интервью русскоязычному журналисту по имени Тобенкин (сам Илиодор не говорил по-английски), который работал в журнале "Metropolitan". Интервью будет посвящено ряду новых откровений, главным образом касающихся Распутина, царицы и шагов по заключению мирного договора между Россией и Германией. Источником этой истории, по словам Илиодора, были письма, документы и информация, которые он привез с собой из России. Содержание интервью затем будет использовано для серии из пяти статей, опубликованных под именем Илиодора. Было решено, что он получит полную и окончательную выплату в размере 5000 долларов к 1 августа 1916 года.
  
  Интервью должным образом состоялось в начале сентября и вылилось в первоначальную статью, озаглавленную "Распутин: святой дьявол России’. В сентябрьском выпуске сообщалось, что он должен появиться в ноябре, и его объявили ‘Самой крупной журнальной историей года’! Несколько дней спустя Илиодор принял двух неожиданных посетителей в своем доме в Бронксе – архиепископа Евдокина и некоего Михаила Устинова, генерального консула России. Они сказали ему, что прочитали в журнале "Метрополитен", что он должен был написать ряд статей о Распутине и царице. Они убеждали его не продолжать сделку по публикации и предложили ему 25 000 долларов, если он заберет их и в дальнейшем согласится не публиковать их нигде. Если он не согласится, ему недвусмысленно сказали, что российское консульство использует свое влияние, чтобы предотвратить публикацию.
  
  Вернувшись в Петроград, за кулисами развернулась бурная деятельность, поскольку царица начала убеждать своего мужа, по указке Распутина, назначить Протопопова на всемогущий пост министра внутренних дел. 7 сентября она написала:
  
  
  Моя любимая… Григорий убедительно просит вас назначить Протопопова [министром внутренних дел]. Я верю в мудрость и руководство нашего друга… Его любовь к вам и России так сильна, и Бог послал Его быть в этом году. помогайте, направляйте и так усердно молитесь за вас.
  
  
  Из его ответа два дня спустя становится ясно, что даже царь несколько сомневался в мудрости назначения такого эксцентричного и сомнительного персонажа, как Протопопов, заявив, что он ‘должен подумать над этим вопросом… следует быть осторожным, особенно когда речь идет о высоких должностях".12
  
  Какими бы ни были его сомнения, Николай, похоже, продержался недолго, ибо 18 сентября, к абсолютному изумлению практически всех, было объявлено о назначении Протопопова министром внутренних дел. Дэвид Ллойд Джордж ясно дал понять премьер-министру Асквиту в ‘конфиденциальной’ записке, что:
  
  
  Германофильские влияния значительно усилились в результате недавних изменений. Наши друзья исчезали один за другим, и сейчас в российской бюрократии нет ни одного влиятельного человека, о котором можно было бы сказать, что он благосклонен к этой стране.13
  
  
  В Петрограде царица и Распутин поздравляли себя с назначением Протопопова. В тот же день, когда было сделано объявление, Александра отправила первую из серии телеграмм царю, умоляя его остановить последнее наступление, что он, по-видимому, и сделал. Однако, действуя полностью в соответствии с характером, он быстро изменил свое мнение, оказавшись под давлением военных помощников в Ставке. С такой же предсказуемостью Александра отправила 24 сентября другое послание, сообщив своему заблудшему мужу, что ‘Наш друг сильно расстроен… говорит, что вы были вдохновлены свыше отдать этот приказ, и Бог благословил бы это – Теперь он снова говорит о бесполезных потерях’. Николай возразил, что изменившиеся обстоятельства побудили его отменить приказ, на что Александра небрежно ответила: ‘О, отдай свой приказ еще раз Брусилову – прекратить эту бесполезную резню… Наши генералы не считают жизни – они ожесточены к потерям, и это грех ... пощадите эти жизни".14
  
  По другую сторону Атлантики владельцы журнала "Metropolitan" официально объявили об отмене статей Илиодора 3 октября. Очевидно, что к этому решению издатели отнеслись нелегко, поскольку ноябрьский номер уже был отправлен в печать. Печатникам пришлось дать указание физически изъять статью. С практической точки зрения, ничего нельзя было поделать с обложкой, на которой красовалась цветная иллюстрация зловещего Распутина, нависающего над беспомощной царицей. Читателям оставалось ломать голову над содержанием статьи, которая, очевидно, задела за живое, насколько это касалось российских властей.
  
  Завеса была наконец приподнята, когда сотрудников журнала вызвали 2 ноября в Верховный суд Нью-Йорка в качестве ответчиков по иску, возбужденному разъяренным Илиодором. Он сообщил суду, что ранее ‘был доверенным другом и советником Распутина’ и что его рассказ о влиянии Распутина на царицу был замалчиваем российским правительством. Он утверждал, что Распутин
  
  
  настроена решительно прогермански и имеет такое влияние на царицу, что добивается ее влияния против союзников… в настоящее время он участвует в заговоре с целью заключения сепаратного мира, чтобы российское правительство обратилось за кредитом в три миллиона рублей к английскому правительству с угрозой, что в случае, если деньги не поступят, сепаратный мир будет подписан этой зимой.15
  
  
  Прежде чем дело могло дойти до вынесения судебного решения, журнал урегулировал его во внесудебном порядке. Были ли мотивы Илиодора продиктованы его страхом и ненавистью к Распутину или значительной суммой денег, предложенной за его рассказ, можно только гадать. Основные нити его истории, безусловно, были серьезно восприняты нью-йоркским отделением SIS, возглавляемым сэром Уильямом Уайзманом. Мы также знаем, что один из офицеров Уайзмена, капитан Норман Туэйтс, сделал несколько докладов Си в Лондоне и британской разведывательной миссии в Петрограде относительно заявлений Илиодора. Также есть веские основания полагать, что эти сообщения не были простой переработкой информации, полученной Твейтсом из его сети источников из вторых рук. После того, как дело было улажено, Илиодор сказал New York Times, что:
  
  
  Перед закрытием моих статей меня вызвал агент британского правительства, и ему я рассказал некоторые из имевшихся в моем распоряжении фактов, касающихся Распутина.16
  
  
  Более убедительные доказательства все еще содержатся в бумагах начальника резидентуры сэра Уильяма Уайзмана, которые указывают на то, что нью-йоркская СИС не только имела прямой контакт с Илиодором, но и позже активно рассматривала возможность отправки его обратно в Россию с пропагандистской миссией.17
  
  Теперь, несомненно, ситуация достигла критической точки, поскольку это касалось Британии. Для Ллойд Джорджа перспектива мирного соглашения между Россией и Германией и ужасающие последствия, которые это повлечет за собой для Великобритании и Франции на Западном фронте, вырисовывались с каждым днем.
  
  
  Такие новости, которые пришли к нам осенью 1916 года из России, показали, какой фатальной ошибкой был отказ от миссии. Все предзнаменования указывали на провал российских военных усилий и на сепаратный мир с Германией. Король Швеции (симпатизировавший прогерманцам), услышав эту новость, сказал британскому послу в Стокгольме, что между Россией и Германией в течение двух месяцев будет заключен мир! Сэр Джордж Бьюкенен… упомянул в частном письме лорду Чарльзу Бересфорду от 17 октября о распространении слухов о сепаратном мире, которые Сент-Ремер официально опроверг, и сообщил о росте прогерманских настроений в официальных кругах.18
  
  
  В своем письме сэр Джордж назвал Сент-Ремера (ныне в Министерстве иностранных дел), Протопопова и Распутина ведущими германофилами. Чтобы еще больше усилить подозрения Ллойд Джорджа, на его стол лег еще один отчет разведки.
  
  
  СЕКРЕТ
  
  ЗАМЕТКИ Из НАДЕЖНОГО ИСТОЧНИКА
  
  В различных кругах Швейцарии ходят разговоры о предполагаемых частных беседах между Германией и Россией. Невозможно получить доказательства этого, но говорят, что эти разговоры происходят между кронпринцессой Цецилией и императрицей России с Ратайевым [так], начальником русской тайной полиции, в Швейцарии в качестве посредника. Последняя речь Бетманна Холлвега, кажется, подтверждает это. Его тон вежлив по отношению к России и заверения в том, что Германия не хочет вмешиваться во внутреннюю политику России, а также полное отсутствие заявления относительно Польши выглядят так, как будто Германия хотела оставить этот вопрос открытым, чтобы в конечном итоге урегулировать его с Россией. Ярость Бетманн против Англии и ее предполагаемое использование своих союзников в своих собственных целях приводит к убеждению, что если эти разговоры действительно существуют, они должны иметь сильную антианглийскую основу. Слова Бетмана "мы не будем вмешиваться", по-видимому, противоречат опасениям, которые всегда высказывали реакционные партии в России, что союзники захотят вмешаться.19
  
  
  Ллойд Джордж был не единственным, кто испытывал чувство обреченности. Многие в России пытались заставить Николая отправить Распутина в изгнание. Мать царя, вдовствующая императрица Мария Федоровна, давно была отчуждена царицей и переехала из Петрограда в Киев. Она почти не видела ни эту пару, ни своих внуков. "За те двенадцать лет, что я была с [царицей] Александрой Федоровной, я видела Марию Федоровну, может быть, три раза", - позже свидетельствовала Вырубова.20 Но в октябре 1916 года вдовствующая императрица предприняла специальную поездку, чтобы предупредить своего сына, практически в тех же выражениях, что и сэр Джордж Бьюкенен, о том, что пагубное влияние "советников" на его жену угрожает монархии. Он ничего не изменил.
  
  
  ВОСЕМЬ
  КАРТЫ НА СТОЛ
  
  
  T здесь было много разговоров об убийстве Распутина, и в основном это были просто разговоры. Мужика, по-видимому, так хорошо охраняли, что практических возможностей, по-видимому, найти не удалось. Офицеры-аристократы с наибольшей вероятностью могли убить его, потому что они презирали все, за что он выступал, и без угрызений совести убили бы такого выскочку.
  
  Некоторое время осенью 1916 года в чьем-то сознании начал формироваться тщательно продуманный заговор с целью убийства Распутина.
  
  
  Убийца должен быть кем-то, чья близость не вызвала бы у Распутина или его приближенных никакого беспокойства.
  
  У этого человека должно быть безупречное алиби.
  
  Распутин должен просто исчезнуть. Люди предположили бы, что он мог погибнуть в пьяной драке на островах, которые он так любил посещать. Если бы тело нашли, это подтвердилось бы.
  
  
  Если бы человек, считавшийся с этими принципами, был британцем, он не преодолел бы первое препятствие; он никогда бы не приблизился к Распутину.
  
  Князь Феликс Юсупов, с другой стороны, встречался с Распутиным и очень хорошо знал Муню Головину, одну из его близких учениц. Он был женат на Романовой, что означало, что он, вероятно, был бы в безопасности от судебного преследования. Кроме того, у него были личные причины отомстить Распутину. По словам Юсупова, его отец потерял пост генерал-губернатора Москвы, потому что он в гневе донес царю на прогерманских интриганов, которые препятствовали его работе.1
  
  Что касается того, мог ли Юсупов хладнокровно убить Распутина… Принцу нужно было многое доказать. Будучи членом Пажеского корпуса, он был частью милитаристской братской банды, в которую из-за своей репутации едва ли допускался. Люди подозревали, что он намеренно провалит экзамены, чтобы избежать действительной службы. С другой стороны, участие в убийстве Распутина сделало бы его героем в глазах сверстников.
  
  У великого князя Дмитрия Павловича было кое-что получше, чем алиби. Ни один Романов не мог предстать перед расстрельной командой.
  
  Личности тех, кто участвовал в планировании убийства Распутина, достаточно ясны. Что остается неясным, так это то, обращались ли офицеры британской разведки заблаговременно к Юсупову и Дмитрию Павловичу с идеей совершения убийства через доверенных лиц или они узнали об их желании убить Распутина на очень ранней стадии и попытались использовать эту возможность в своих целях. В любом случае, давние личные отношения между Юсуповым, Стивеном Элли, Джоном Скейлом и Освальдом Рейнером были абсолютно ключевыми для сотрудничества.
  
  Две дочери Джона Скейла, Бетти и Мюриэл, хорошо помнят, как слышали рассказ своего отца о его причастности. По словам Бетти, он сказал им, что был "вовлечен в планирование, но не присутствовал при убийстве".2 Мюриэл также подтвердила, что
  
  
  Он был вовлечен в планирование этого; они были все вместе… Видите ли, они должны были что-то сделать, но на самом деле его там не было, когда они на самом деле убивали его, он был где-то в другом месте, так что на самом деле он не принимал в этом участия, но он был вовлечен во все планирование и в то, как они собирались от него избавиться… Он очень хорошо знал Юсуповых. Он часто останавливался в их дворце… дворцы.3
  
  
  У нас также есть подтверждение британского участия в планировании из другого источника. Уильям Комптон был шофером, который работал в Англо-русском госпитале с момента его назначения в июне 1916 года до его закрытия в феврале 1918 года и эвакуации его персонала в Англию. Он оставил дневник, из которого ясно, что некоторые из шоферов подрабатывали шоферами у других членов британской общины в Петрограде. Комптон, в частности, возил Освальда Рейнера и Джона Скейла. Что наиболее важно, его дневник (в этом отношении бухгалтерская книга) подтверждает, что в период с конца октября по середину ноября 1916 года он шесть раз водил Райнера и Скейла в Юсуповский дворец и обратно. После отъезда Скейла в Румынию 11 ноября записаны еще два визита, последний из которых был в ночь перед убийством.
  
  Независимо от того, принадлежала ли идея убийства Распутина изначально Юсупову и Дмитрию Павловичу или офицерам разведки, ясно, что эта пара должна была стать средством физического совершения преступления. Ахиллесовой пятой вовлечения двух плейбоев было то, что каждый знал свое дело.
  
  
  Первые слухи о готовящемся убийстве дошли до Симановича в "Файер Клаб", игорном клубе, которым он управлял в доме графини Игнатьевой на Марсовом поле… Иван пришел к нему, чтобы сказать, что в "Национале" [конкурирующем клубе] происходили таинственные собрания, на которых много говорилось о Распутине. Алексис иногда работал в комнате, где проводились собрания. Симанович дал ему 500 рублей и сказал, чтобы он попросил Алексиса разузнать как можно больше. Алексис доложил, что собрания проходили под председательством Пуришкевича и на них присутствовали великий князь Дмитрий Павлович, князь Феликс Юсупов и несколько молодых офицеров. "На этих встречах много говорили о Распутине", - сказал Симанович; упоминалось также имя английского посла Бьюкенена и царя и царицы.4
  
  
  Знаменитый готический рассказ Юсупова об убийстве, переведенный Освальдом Рейнером в 1927 году и, по сути, написанный им в соавторстве, естественно, не упоминает о британском участии. Несмотря на определенную степень цинизма в отношении рассказа Юсупова со стороны историков, книга более или менее стала официальным отчетом об убийстве на протяжении большей части девяти десятилетий. Сам Рейнер, безусловно, чувствовал, что это было в значительной степени общим делом, и позаботился о том, чтобы его имя было напечатано большими жирными буквами, лишь немного меньше, чем у Юсупова, на титульном листе британского издания. На самом деле, похоже, что именно он, а не Юсупов, изначально обратился к лондонскому издателю Джонатану Кейпу с предложением опубликовать книгу. По словам Юсупова, заговор был полностью его собственной идеей. Сначала он поговорил с принцессой Ириной, и она согласилась с ним, что что-то должно быть сделано. Он начал (дата не указана) с того, что убедился, что поступает правильно.
  
  
  Я решил не придавать особого значения всем распространявшимся тревожным слухам, но прежде всего получить неопровержимые доказательства измены Распутина.5
  
  
  Он передал дело против Распутина Мунье Головиной, и она с радостью призналась, что царь и царица обсуждали государственные дела с человеком, которого он назвал "непросвещенным мужиком’. ‘Очевидно, за ним стоят люди, которые тайно направляют его’, - строго сказал он ей.
  
  Она не слушала; он не понимал сущностной святости Распутина, сказала она. Этого было достаточно.
  
  
  Я понял, что больше нельзя терять время на разговоры; необходимо действовать, обдуманно и энергично, пока еще не все потеряно.6
  
  
  Он решил ‘проконсультироваться с некоторыми влиятельными людьми’ и рассказать им все, что он знал о деяниях Распутина. Все это были люди, которые в прошлом оплакивали влияние этого человека, но теперь, когда он обратился к ним с намерением предпринять действия, отступили. У них было "пристрастие к спокойной жизни и страстное желание собственного благополучия’. Тем, кто видел смысл того, что он говорил, но был не в состоянии что-либо сделать, был Родзянко, родственник Юсупова, огромный парень, который в то время был спикером Думы. Он согласился, что все это было довольно ужасно, но что можно было сделать, когда ‘все правительство и те, кто находится в тесном контакте с императором, без исключения являются выдвиженцами Распутина’? Единственным выходом, по словам Родзянко, было "Убить мерзавца".7
  
  Это было больше похоже на правду. Юсупов был полон трепета, но внутренний голос укрепил его решимость:
  
  
  Каждое убийство - это преступление и грех, но во имя своей страны вы должны взять этот грех на свою совесть. Вы должны принять его без колебаний. На фронте были убиты миллионы невинных людей...8
  
  
  Его решение было принято, и он задавался вопросом: "Кому я мог бы доверить свою тайну’. Это типично для Юсупова, поскольку возникает вопрос, почему он просто не начал действовать и не выяснил, как сделать это в одиночку или заплатить за то, чтобы это было сделано, таким образом, чтобы это осталось нераскрытым. Но его первым побуждением было излить душу – о том, что к настоящему времени едва ли было секретом.
  
  Он остановил свой выбор на Дмитрии Павловиче и лейтенанте Сухотине. Сергею Сухотину, из умного Преображенского полка, было двадцать девять, как и Юсупову, и в настоящее время он выздоравливал в англо-русском госпитале от ран, полученных в бою. Юсупов навещал его практически каждый день.
  
  Оба сразу согласились участвовать в заговоре. Юсупов отбросил чувство тревоги по поводу ‘самых неприятных возможностей’, которые могли возникнуть из всего этого, поскольку
  
  
  Меня поддерживала надежда, что уничтожение Распутина спасет царскую семью и что император, освободившись от наложенных на него чар, приведет страну к решающей победе во главе своего объединенного народа.
  
  
  Каким-то образом все трое убедили себя, что внутри этого слабого маленького человечка был доблестный воин, готовый вырваться вперед в сверкающих доспехах, размахивая мечом свободы. Внутренний герой Юсупова в данный момент был не слишком заметен; Дмитрий Павлович, которому вскоре предстояло вернуться в Ставку, был уверен, что его накачали наркотиками.
  
  Они договорились, что, когда Дмитрий в следующий раз вернется из Ставки, между субботой 10 декабря и четвергом 15 декабря, они "разработают подробный план уничтожения Распутина и подготовят все для его выполнения".9
  
  Когда Дмитрий покинул Петроград, выздоравливающий Сухотин (который все время находился наверху после Дмитрия в англо-русской больнице) нанес Юсупову визит ‘на дом’ – возможно, во дворец своего тестя, великого князя Александра, где он находился, пока заканчивались апартаменты Юсуповского дворца; или, что более вероятно, частным образом в Юсуповский дворец. Они решили, что Юсупову следует получше узнать Распутина и попытаться убедить или подкупить его уехать из Царского Села. Но,
  
  
  …мы должны были решить, какой метод использовать в случае, если это не удастся, и мы были вынуждены прибегнуть к насилию. Я предложил бросить жребий, чтобы решить, кто из нас застрелит старца .10
  
  
  Между Юсуповым и Распутиным состоялись две встречи; первая под предлогом того, что Юсупову требовалось лечение, а вторая потому, что Распутин хотел послушать цыганскую музыку (в которой принц все еще был хорош, несмотря на то, что больше не был сопрано). Затем ему пришлось готовиться к экзамену, и некоторое время он не видел Распутина, пока Муня Головина не настояла, чтобы он пошел с ней на квартиру Распутина.
  
  Когда их машина была совсем близко, она велела водителю остановиться за углом и объяснила Феликсу, что сотрудники охраны круглосуточно наблюдали за Распутиным и вели учет посетителей. Позже Юсупова объяснила, что она "знала, как сильно моя семья не любила старца, и не жалела усилий, чтобы сохранить мои отношения с ним в тайне".11
  
  После встречи на Гороховой улице Юсупов был уверен, что Распутин слишком удобно устроился, чтобы покинуть Петроград по собственной воле, и совсем не нуждается в деньгах; он мог получить столько, сколько хотел, от людей, стремящихся к власти. Он снова вернулся к Распутину, на этот раз для практического сеанса исцеления. ‘После этого гипнотического сеанса я неоднократно ходил к нему, иногда с Муньей, иногда один’. Он подробно пересказывает хвастовство Распутина и утверждает, что Распутин, будучи пьяным, сказал ему,
  
  
  Когда все будет улажено, мы провозгласим Александру регентом при ее маленьком сыне и отправим ‘его’ [царя] отдыхать в Ливадию… Туда! Разве это не будет для него удовольствием? Быть огородником на рынке! Он устал… ему нужно отдохнуть.12
  
  
  В какой-то момент в этом рассказе входят таинственные незнакомцы, и Юсупов выглядывает из-за двери.
  
  
  Четверо из них были типичными и безошибочно еврейскими по внешности. Остальные трое были удивительно похожи друг на друга; они были светловолосыми, с красными лицами и маленькими глазами.13
  
  
  Немецкие шпионы, их много! Это решило дело. Теперь Юсупов был убежден, что Распутин ‘был корнем всего зла и главной причиной всех несчастий, обрушившихся на Россию’.
  
  Однако он также понимал, что, если бы Распутина застрелили в его собственной квартире, царь истолковал бы его смерть как ‘демонстрацию против царя и его семьи’. Последствия, которые могли бы возникнуть в результате этого, не указаны. Поэтому Юсупов подумал, что для Распутина было бы лучше исчезнуть таким образом, чтобы покушение, а не случайное убийство, не было доказуемым и виновные не могли быть обнаружены.
  
  Если он действительно хотел этого, он, конечно, не смог понять, что чем больше людей узнают об убийстве, тем больше вероятность, что его разоблачат. И как будто то, что его подслушали в "Файер Клаб", было недостаточно плохо, он продолжил вербовать новых заговорщиков.
  
  Недавно в Думе произошли две вспышки гнева против Распутина: одна от Маклакова и одна от Пуришкевича (19 ноября). Это было важно тем, что впервые Распутин был открыто назван по имени, в отличие от закодированных ссылок, таких как "Темные силы’. Маклаков был выдающимся юристом. Пуришкевич был тем самым монархистом-антисемитом, который до войны так презирал Думу, что однажды пришел на заседание с цветком в пуговице ширинки. С тех пор как царь подпал под чары Распутина, Пуришкевич изменился. Теперь он понял смысл существования Думы и был ее активным членом. Своим громко выраженным презрением к "титулованному сброду", как он их называл, он даже привлек к себе популярных последователей.
  
  Юсупов решил пойти и повидаться с ними обоими. Маклаков был заинтригован, но заявил о предварительной помолвке. Однако он подбодрил его, подарив дубинку.
  
  Пуришкевич был увлечен, хотя сразу указал, что Распутина хорошо охраняют и подобраться к нему будет трудно. Юсупов объяснил, что этот аспект дела уже улажен. Затем Пуришкевич предложил им также заручиться помощью доктора Лазоверта – врача его военного подразделения, который был бы полезным водителем. Теперь их было пятеро: Дмитрий, Юсупов и Сухотин - первоначальные заговорщики, а Пуришкевич и Лазоверт - второго ранга.
  
  Были приняты определенные решения. Была решена проблема шума от выстрелов и ран. Распутин был бы отравлен цианистым калием, потому что ‘яд был самым надежным средством убить его, не оставив никаких следов убийства’. Его заманили бы в столовую в подвале личных апартаментов князя Юсупова, которая ‘превосходно подходила для осуществления нашего плана’. Это было на расстоянии от остальной части дворца, никто не мог приблизиться незамеченным, стены были толстыми, а окна высокими и маленькими. И выхода не было.
  
  Была выбрана дата 16 декабря, поскольку именно к этому сроку принцесса Ирина должна была вернуться из Крыма. Распутин всегда хотел встретиться с ней. (Это было также за день до того, как Юсупов предполагал отправиться в Крым – он рассказывал разные истории в разное время – и за день до того, как Пуришкевич должен был принять всю Думу в своем санитарном поезде, но, по-видимому, ни тому, ни другому не потребовались какао и ранний сон).
  
  Реальная позиция Ирины во всем этом – по словам ее мужа, она скорее скрывается от всего этого – заключалась в том, что ей это ни капельки не нравилось, но если это должно было произойти, ей лучше было быть там. (Действительно, как Романовка, она была бы дополнительной защитой от вмешательства полиции.) Ее письмо Юсупову от 25 ноября ясно выражает ее чувства:
  
  
  …Спасибо за твое безумное письмо. Я не понял и половины из него. Я вижу, что ты планируешь совершить что-то дикое. Пожалуйста, будь осторожен и не суй свой нос во все эти грязные дела. Самое грязное, что вы решили сделать все это без меня. Я не вижу, как я могу принять в этом участие сейчас, поскольку все это устроено. Кто такой ‘м.Гол.’? Я только что понял, что это значит и кто они такие, когда писал это! Одним словом, будь осторожен. Я вижу из твоего письма, что ты в состоянии дикого энтузиазма и готов лезть на стену… Я буду в Петрограде 12 или 13 числа, так что не смейте ничего делать без меня, иначе я вообще не приеду. Люблю и целую. Пусть Господь защитит вас.14
  
  
  Юсупов приглашал Распутина на Мойку, обещая встретиться с Ириной. "Ты послужишь приманкой", - 15 написал он ей в ответ 27 ноября. И Распутин с радостью обманул бы своих надзирателей той ночью, поскольку он не хотел ставить в неловкое положение своего нового друга Юсупова. Он знал бы, что если бы царица услышала от Охраны, что Юсупов посещал Распутина, то родители Юсупова рано или поздно узнали бы и разозлились.
  
  Все шло по плану, за исключением одного: принцесса Ирина, охваченная в последний момент трепетом или ужасом, осталась в Крыму. Юсупов скрыл это от Распутина. Он согласился прийти и не подозревал, что что-то не так. Он сказал Юсупову забрать его с Гороховой улицы после полуночи, когда охранники были распущены, и войти через заднюю дверь.
  
  Отчет Пуришкевича о приближении к нему Юсупова и о ночи убийства представлен в виде дневника. Он рассказывает о своем триумфальном разоблачении ‘Темных сил’ в Думе 19 ноября и о многочисленных поздравлениях, которые он получил тогда и на следующий день. Одно из них, от князя Юсупова, которого он не знал, показалось ему особенно интригующим, и когда князь навестил его на следующий день в военной форме ("очевидно, он выполняет свой воинский долг офицера’) Пуришкевич
  
  
  был очень впечатлен как его внешним видом, который излучал невыразимую элегантность и воспитанность, так и особенно его внутренним самообладанием. Очевидно, что это человек большой воли и характера – редких качеств среди русских, особенно в аристократических кругах.16
  
  
  Далее он описывает встречу между собой, Сухотиным (‘медлительный, но сильный") и Дмитрием ("высокий, статный и красивый мужчина’). В этой компании Пуришкевич, с его блестящей лысиной, густой черной бородой и очками в черной оправе, должно быть, чувствовал себя явно не в своей тарелке.
  
  По его словам, Юсупов сказал, что Ирина была в Крыму и не собиралась возвращаться, но Распутина заманили во дворец Юсупова, пообещав ее присутствие. Теперь они должны решить, как его убить, как избежать подозрений и как избавиться от тела. Все они решили отравить: ‘Дворец Юсупова, который стоит на канале Мойка прямо напротив полицейского участка, исключал использование револьвера’. Избавиться от тела было сложнее. Им нужен был водитель, и они не хотели использовать слуг. Отсюда "доктор С. Лазоверт, старый [так ] врача, который два года служил со мной в моей воинской части’, должны были привлечь. Пуришкевич впервые упомянул о временных ограничениях. ‘Я намеревался отправиться в Яссы на румынский фронт в середине декабря, как только раздобуду все необходимое для моей работы в тамошней зоне нашей армии’.
  
  Вечером 24 ноября он и Лазоверт, Юсупов, Дмитрий Павлович и Сухотин встретились ровно в десять часов в библиотечном вагоне его санитарного поезда, который был припаркован в товарном отделении Варшавского вокзала.
  
  
  В этот момент князь Юсупов показал нам немного цианистого калия, который он получил от В. Маклакова. Часть этого была в форме кристаллов, а часть - в растворе, содержавшемся в маленьком флаконе, который он продолжал встряхивать все время, пока находился в карете.
  
  Наш разговор длился почти два часа, и вместе мы разработали следующий план: в назначенный день, или, скорее, ночью, мы все встретимся у Юсупова ровно в полночь. В 12.30, завершив все необходимые приготовления в столовой Юсупова на нижнем этаже дворца, мы поднимались в его кабинет. Примерно в час дня Юсупов уезжал на моей машине, чтобы забрать Распутина на Гороховой. Доктор Лазоверт был бы его шофером.
  
  
  С тех пор план не был ни экономичным, ни элегантным. В руках таких недисциплинированных, невоздержанных и непунктуальных людей, как эти, он изобиловал возможностями для ошибок и недоразумений.
  
  Лазоверт должен был загнать машину Пуришкевича во двор дома номер 92 по Мойке и припарковаться рядом с боковой дверью, чтобы Юсупов мог отвести Распутина прямо в его крыло дворца и проводить его прямо вниз, в его личную столовую.
  
  Затем Лазоверт снимал форму шофера, которую он носил, и поднимался по лестнице в кабинет Юсупова, где ждали Дмитрий Павлович, Пуришкевич и Сухотин, готовые броситься вниз, если что-то пойдет не так.
  
  В течение десяти или пятнадцати минут после прибытия Распутин выпил бы отравленную мадеру и умер. Князь Юсупов доложил бы остальным, которые последовали бы за ним вниз и собрали его одежду. Сухотин, одетый в пальто Распутина, и Дмитрий Павлович со свертком другой одежды затем уезжали на машине. Машиной, как и раньше, будет управлять Лазоверт, одетый как шофер. Он отвезет их в санитарный поезд, где миссис Лазоверт и миссис Пуришкевич (с которыми, насколько нам известно, по этому поводу не консультировались) сожгут одежду. Предположительно, это было сделано для того, чтобы задержать идентификацию, если бы тело было найдено. Однако это никогда не имело смысла. Распутин носил несколько халатов, вышитых вручную царицей, но позже выясняется, что сжигать предназначалась только его верхняя одежда.
  
  Машину Пуришкевича погрузили бы на поезд. Лазоверт, Сухотин и Дмитрий Павлович отправлялись ‘на такси или пешком’ в Сергиевский дворец на Невском проспекте (который находится довольно далеко от Варшавского вокзала). Там они забирали машину Дмитрия, снова загоняли ее во двор и парковали у стены, а сами поднимались в кабинет, чтобы забрать Юсупова и Пуришкевича.
  
  Вместе они спустятся в столовую на цокольном этаже, завернут Распутина, как мумию, в "какой-нибудь подходящий материал", поднимут его наверх и отвезут с телом в машине Дмитрия в еще не подготовленное место, где они сбросят его в воду. Он был бы связан цепями и "двухпудовыми гирями"17, чтобы не дать ему всплыть через дыру во льду – хотя к настоящему времени зима была настолько глубокой, что найти немного незамерзшей воды в первую очередь было бы непросто.
  
  Они расстались, Пуришкевич согласился купить цепи и гири на Александровском рынке. 28 ноября Юсупов пригласил его осмотреть помещение, где должно было совершиться темное дело. Пуришкевич вошел через главный вход в дом 94 на Мойке, фойе в стиле барокко, оформленное в соответствующем дворцовому размаху стиле и освещенное сверкающей люстрой, чтобы лучше показать роскошный ковер, постеленный на бледном мраморном полу, который вел к широкой мраморной лестнице, которая разделялась и уходила ввысь, скрываясь из виду под изысканным лепным потолком. Это было фойе, через которое обычно проходили сверкающие толпы принцев с медалями и принцесс, сверкающих драгоценностями, прежде чем совершить торжественный вход в анфиладу приемных комнат и галерей на втором этаже.
  
  Но Пуришкевич ничего этого не заметил. Вместо этого он был в ужасе от количества слуг, и особенно от верного Тесфа é, слуги-эфиопа, которого Феликс и Ирина подобрали в Иерусалиме.
  
  
  ‘Послушайте, принц, ’ сказал я, ‘ неужели всей этой банды, сидящей в вашем коридоре, во главе с этим чернокожим мавром в ливрее, не будет поблизости в ночь нашего приема в честь Распутина?’
  
  
  Его заверили, что на дежурстве будут только двое мужчин, и они будут в главном дворце, а не в крыле Феликса. У остальных слуг будет выходной, ‘включая чернокожего мавра’. Что касается столовой на цокольном этаже, где в настоящее время царит хаос, вызванный строителями и рабочими, проводящими электричество, он мог видеть, что ее толстые стены и скудные окна идеально подходят для их целей, потому что ‘даже если бы оттуда пришлось стрелять, звук их выстрелов не был бы слышен на улице’.
  
  Он попросил Маклакова принять участие. Маклаков сказал, что будет в Москве примерно в намеченную дату, но при необходимости выступит в их защиту. Он попросил Пуришкевича послать телеграмму, когда покушение будет успешно осуществлено; сообщение должно было быть ‘Когда вы прибываете?’
  
  29 ноября Пуришкевич взял с собой жену на Александровский рынок, чтобы помочь донести гири и цепи обратно. Они осторожно перенесли их в поезд, чтобы экипаж не заинтересовался. (Трудно представить родовитую, хорошо одетую даму из Санкт-Петербурга, несущую столько, сколько яйцо Фаберже, гораздо менее шатающуюся, краснолицую, через товарный двор с 16-килограммовым грузом – но она была медсестрой. И она много лет мирилась с Пуришкевичем, что само по себе свидетельствует о немалой выдержке.) Они спрятали свою добычу в аптеке и за книгами в библиотечном вагоне. Пуришкевич провел вторую половину дня, пока Лазоверт возил его по окрестностям, "осматривая каждую прорубь в Неве и в маленьких ручьях и болотах вокруг Петрограда’. Они нашли только две подходящие. Один был на канале, который тянулся от Фонтанки до Царскосельского вокзала; ночью он был плохо освещен. Другой был за чертой города, на "старой Неве", у моста, ведущего на острова.
  
  На следующий день,
  
  
  Я видел костюм, который доктор Лазоверт приобрел сегодня по моему заказу за 600 рублей: шоферская шуба, что-то вроде каракулевой шапки-ушанки и шоферские перчатки. Лазоверт смоделировал все это для меня, выглядя как типичный шофер – щеголеватый и наглый. На данный момент он отнес все эти покупки в отель "Астория", где он останавливается во время наших визитов в Петроград.
  
  
  Следующее решение было серьезным. Им пришлось вписать убийство в свой плотный график. Юсупов и Дмитрий Павлович хотели покончить с этим к 12 декабря, но дневник Дмитрия был заполнен до пятницы 16 декабря. Мимоходом Юсупов сказал им (как подтверждает его собственный отчет), что Распутин предложил ему работу в правительстве.
  
  
  ‘И что вы на это сказали? ’ спросил великий князь, бросив на него многозначительный взгляд и делая затяжку сигаретой.
  
  ‘Я? ’ ответил Юсупов, который опустил глаза и, взмахнув ресницами, принял иронично-томный вид. - Я скромно сообщил ему, что считаю себя слишком молодым, неопытным и неподготовленным для службы на административном поприще, но что я невероятно польщен тем, что человек, столь известный своей проницательностью, как Григорий Ефимович, такого лестного мнения обо мне.
  
  Мы все расхохотались.
  
  
  Они были обеспокоены тем, что Распутин мог рассказать своим охранникам, куда он направляется. Чтобы отвести от себя подозрения, они решили, что после того, как одежду отнесут для сожжения в санитарный поезд, Сухотин позвонит на Виллу Род из телефонной будки на Варшавском вокзале. Он спрашивал, там ли Распутин, и, получив ответ, что его там нет, слышал, как он говорил: ‘Его еще там нет. Это означает, что он прибудет с минуты на минуту’. Чтобы, если бы их позже спросили, был ли Распутин во дворце Юсупова, они сказали бы "да", он приходил, а позже уехал на виллу Род.
  
  Их захлестнула волна бравады. План А мог сорваться в любой момент; но плана Б не было.
  
  Во вторник, 13 декабря, они встретились в последний раз. Телефонный сигнал ‘Ваня приехал’ вызвал их во дворец Юсупова. В пятницу, 16 декабря, должна была состояться ночь. В план было внесено еще одно уточнение: граммофон должен был быть установлен в вестибюле за пределами кабинета, на этаже над столовой в подвале. Это заглушило бы голоса мужчин и дало бы понять Распутину, что он должен дождаться принцессу Ирину, которая, как ему скажут, развлекала каких-то дам наверху. И Юсупов показал им что-то вроде индийской дубинки или "двухфунтовой резиновой гантели вроде тех, которые используются для гимнастики в помещении", которую он получил от Маклакова и хранил ‘на всякий случай’.
  
  За день до убийства, в четверг, когда Пуришкевич и его семья больше не жили в своей городской квартире, а переехали в санитарный поезд,
  
  
  Доктор Лазоверт, купив кисть, краску цвета хаки и надев кожаный фартук, провел весь сегодняшний день в машине, которая подаст нам завтра вечером, чтобы забрать нашего высокого гостя. На всех машинах моего отряда большими красными буквами начертано: semper idem, мой девиз. Эта надпись… может быть, это та зацепка, которая немедленно приведет власти к Юсуповскому дворцу и к моему поезду.
  
  
  Вполне. Температуры значительно ниже нуля, как правило, не самые лучшие для того, чтобы дать краске высохнуть; но это неважно. И доктор Лазоверт, деловито натиравший обледеневшую вагонную обшивку в грузовом отсеке Варшавского вокзала, действительно выглядел немного приметно. ‘Поездная бригада столпилась вокруг него’, задавая вопросы. Он сказал им, что завтра вечером отправляется в загул на острова и не хочет, чтобы машину заметили – девиз можно было бы нарисовать снова позже, по пути в Румынию.
  
  Пуришкевич дал своим сотрудникам выходной в пятницу вечером, чтобы убрать их с дороги. Он был совершенно удовлетворен тем, что не было никаких косвенных улик, связывающих его с убийством Распутина.
  
  Дневник Пуришкевича был опубликован в России в 1918 году и в Париже в 1923 году, когда после смерти его автора Маклакова попросили прокомментировать его перед публикацией.
  
  Маклаков теперь жил в Париже. Он служил послом во Франции при Временном правительстве в 1917 году. В его письме высказываются определенные моменты, которые стоит иметь в виду. В чем он очень сильно сомневался, так это в датах. Что касается фрагментов, в которых он был уверен, потому что он был там, все они неверны в существенных аспектах.
  
  
  Дневник Пуришкевича - это вообще не дневник. Это просто литературная форма, которую он выбрал для своих мемуаров… Эта история Пуришкевича представляет собой бессмысленную смесь различных разговоров, происходивших в разное время и даже с разными людьми, о которых Пуришкевич мог узнать только из вторых рук…
  
  Я помню его первое обращение ко мне и даже мое удивление по этому поводу – удивление, связанное исключительно с тем фактом, что Пуришкевич участвовал в заговоре… Пуришкевич назвал мне имена участников, день убийства, и это было все… Я бы никогда не заговорил об этом с Пуришкевичем, поскольку не считал его ни достаточно серьезным, ни особенно осмотрительным для такого предприятия.
  
  
  Кажется, что Юсупов сначала обратился к Маклакову и получил туманный ответ; затем он спросил Пуришкевича, который согласился участвовать; а затем снова пошел к Маклаков и получил дубинку (по словам Юсупова). Этого Маклаков не отрицал, но что касается цианистого калия,
  
  
  Это был не я, кто дал Юсупову цианистый калий, или, точнее, то, что Юсупов принял за цианистый калий – если бы это было подлинным, никакое упорство со стороны Распутина не спасло бы его.18
  
  
  По крайней мере, Юсупов рассказал Ирине, Пуришкевичу, Маклаков и Родзянко; Павлович рассказал Стопфорду, а Пуришкевич рассказал Хоару в ноябре. Пуришкевич также завербовал Лазоверта, который сказал поездной бригаде, что направляется на Острова. Пуришкевич был болтуном, как и Дмитрий Павлович и Юсупов. Если бы это убийство имело место, было бы чудом, если бы все взгляды не обратились в их сторону. Юсупов немного беспокоился о своем юридическом положении, если его поймают, а Маклаков был выдающимся адвокатом.
  
  
  Непосредственно перед убийством участник, с которым мне довелось беседовать, начал настойчиво умолять меня не покидать Петербург в день убийства, а быть там на случай, если понадобится мой совет. Я подчеркну, что… Я ни разу не предлагал никому из участников, что буду их защитником на суде. 19
  
  
  Маклаков ясно дал понять, как он позже писал, что, хотя он считает невозможным, чтобы виновные предстали перед судом, поскольку это было бы ‘Слишком огорчительно для России’, с другой стороны, ‘Позволить очевидным убийцам остаться безнаказанными также было бы невозможно’.
  
  
  Следовательно, их долгом было действовать таким образом, чтобы их не обнаружили. В сущности, это было бы нетрудно, поскольку власти, понимая важность дела, вряд ли попытались бы найти убийц. Им нужно только сделать так, чтобы их никто не обнаружил. Поэтому заговорщики должны воздерживаться от любого тщеславного стремления раскрыть себя, никому не должны хвастаться и ни в коем случае не должны признаваться.20
  
  
  Маклаков был близок к тому, чтобы отложить свою предыдущую встречу, которая заключалась в выступлении в Юридическом обществе в Москве, но в последний момент понял, что не может; он должен был успеть на поезд из города. Он случайно встретился с Пуришкевичем в Думе поздно вечером в пятницу 16 декабря и сказал ему передать это сообщение Юсупову. Именно сейчас, по его словам, Пуришкевич согласился послать ему телеграмму, ‘если дело закончится успешно’.
  
  
  ДЕВЯТЬ
  КОМНАТА В ПОДВАЛЕ
  
  
  У Юсуповского дворца на Мойке, 94 был длинный, высокий фасад с двадцатью шестью окнами на каждом этаже и тосканским портиком с шестью колоннами, доходящим до второго этажа; высоко над ним находился центральный чердак с гербом Юсуповых. Убийца бежал по тротуару узкой дороги вдоль канала. Сзади выступающие крылья окружали внутренний двор с колоннадой с двух сторон, а сзади - въезд для карет на улицу.
  
  К дворцу с восточной стороны примыкало гораздо более скромное здание под номером 92, также принадлежавшее Юсуповым. Оно находилось примерно в двенадцати метрах от фасада дома под номером 94. Перед ним был мощеный двор с красивыми уличными перилами, сделанными из цельного дерева в русском стиле, с тремя парами двойных ворот вдоль них. У двух пар ворот были высокие декоративные столбики.
  
  Князь Юсупов и принцесса Ирина перестраивали свои частные апартаменты в восточной части дворца с тех пор, как они поженились два года назад; работа была все еще незавершенной. Феликс в это время ремонтировал свои собственные комнаты в этой части дома, недалеко от дороги вдоль канала Мойка. Он пользовался ими всякий раз, когда приезжал в Санкт-Петербург без жены и ребенка. Комнаты на первом этаже находились немного выше уровня земли. В них можно было попасть изнутри главного дворца или через маленькую отдельную дверь, расположенную в центре стена восточного крыла, выходящая во внутренний двор дома номер 92. Эта дверь открывалась на площадку узкой лестницы в виде собачьих ножек. Шесть ступенек вели в большой кабинет с окнами, выходящими как во внутренний двор дома номер 92, так и на канал, и еще несколько ступенек вели вниз, в просторный сводчатый подвал, конец улицы которого был переоборудован в столовую. Здесь, почти под землей, передние окна были маленькими, располагались высоко в стенах и выходили на дорогу на уровне тротуара. Задние окна были такими же маленькими и высокими и выходили во внутренний двор.
  
  Маленькая дверь, столовая в подвале, кабинет на верхнем этаже, окна и внутренний двор играют решающую роль в событиях ночи убийства.
  
  Министерство внутренних дел и примыкающий к нему полицейский участок находились не более чем в пятидесяти метрах от фасада дома номер 94, на другой стороне замерзшего канала Мойка. С восточной стороны дома номер 92, под прямым углом к Мойке, находится Прачесний переулок. Температура в ночь на 16 декабря была значительно ниже нуля; по крайней мере, некоторое время шел снег, безусловно, между моментом какой-либо активности во дворе и временем, когда около полудня в субботу 17 декабря были сделаны три полицейских фотографии с места преступления.
  
  То, что произошло в подвальной комнате дома номер 92 по Мойке рано утром 17 декабря 1916 года, и кто в конечном счете был ответственен за смерть Григория Распутина, на протяжении многих лет было предметом многих теорий. Располагая множеством оригинальных следственных документов и свидетельств, данными вскрытия в 1916 году, последующими судебно-медицинскими экспертизами и новыми доказательствами, которые появились лишь недавно, мы теперь можем начать устранять некоторые из наиболее причудливых и неуловимых свидетельств, которые мутнили воду на протяжении последних девяти десятилетий.
  
  Отчет полицейского управления, написанный 17 декабря, был составлен на основе допросов в полиции на следующее утро после происшествия. В нем говорится1, что в половине третьего субботнего утра полицейский, стоявший на страже в Министерстве внутренних дел через канал от Юсуповского дворца, услышал ‘взрыв’ из дворца. Условия его службы не позволяли ему покидать свой пост, поэтому он пошел в министерство и позвонил дежурному сержанту в полицейский участок по соседству. Полицейский участок уведомил Окружное управление, и главный полицейский, полковник Рогов, отправился во дворец с отрядом людей. Они навели справки у дворцового привратника, и им сказали, что "выстрел" был произведен из крыла принца. Помощник Рогова, Крылов, вошел в здание (предположительно, главный дворец), и дворецкий сказал ему, что там проходит вечеринка, и один из гостей целился в мишень, но попал в окно. Ему показали ‘разбитое окно на первом этаже, выходящее во двор соседнего дома’. Рогов доложил об этом своему старшему офицеру Григорьеву и дежурному чиновнику префектуры.
  
  
  Едва полицейские покинули дворец, как по набережной канала Мойки подъехал автомобиль и остановился возле небольшого пешеходного моста почти напротив дворца. Было видно, как из машины вышли четверо мужчин. В тот момент, когда они вышли из машины, шофер погасил фары и, набрав полную скорость, помчался вдоль канала. Свидетелем этой сцены был детектив Охранки по фамилии Тихомиров, которому Полицейское управление поручило следить за Распутиным.
  
  
  Эти люди не вошли во дворец через главный вход. Они вошли через личную дверь Юсупова со двора дома номер 92.
  
  Тихомиров подумал, что это грабители, побежал через канал в полицейский участок и позвонил начальнику охраны. Полковник Рогов, подав рапорт и отправившись домой, добрался туда только для того, чтобы Охранка предупредила его о "нападении" на дворец (у Рогова, как старшего офицера, без сомнения, был дома телефон). Он послал туда нескольких полицейских, и дворецкий вышел и сказал им, что "некоторые очень высокопоставленные гости только что прибыли из окрестностей Петрограда’. Полицейские вернулись и составили рапорт губернатору Петрограда генералу Балку. Вскоре после шести часов утра, когда полицейские, уходившие с дежурства, по своему обыкновению, отвечали на вопросы о событиях ночи, ‘С улицы послышалось несколько полицейских свистков’. Все они бросились к окнам полицейского участка и увидели, что из главного входа во дворец ‘помогали выйти двум женщинам, и что они оказывали сопротивление их изгнанию и отказывались садиться в автомобиль, и делали все возможное, чтобы силой пробиться обратно во дворец’.
  
  Полиция засвистела в ответ на протесты женщин, но к тому времени, когда полицейские бросились на помощь, ‘Автомобиль уже мчался по набережной’. Бросившись в погоню за своими людьми, их старший офицер полковник Борождин ‘остановил автомобиль, принадлежащий тайной полиции, которая постоянно дежурила у здания Министерства внутренних дел, и пустился в погоню’. Его люди побежали во дворец. Им сказали, что две женщины были представительницами полудня, которые "неправильно вели себя’, и их попросили уйти. Машина Борождина была недостаточно быстрой, чтобы догнать другую, "на которой не было ни номера, ни огней’. Он вернулся, и они с Роговым (которому, должно быть, к этому времени нужно было немного поспать) составили совместный отчет ‘утром’ генералу Балку о событиях ночи.
  
  
  Казалось, что все дело подошло к концу, когда внезапно со стороны переднего двора рядом с дворцом раздались четыре выстрела в быстрой последовательности. В обоих полицейских участках снова забили тревогу, и снова у дворца появились отряды полиции. На этот раз к ним вышел чиновник в полковничьей форме и категорически объявил, что во дворце принца присутствует Великий князь и что он лично даст в соответствующих помещениях любые объяснения, которые могут потребоваться.
  
  
  Распущенная таким образом полиция отступила на базу, оставив патруль на дворцовой стороне канала. Час спустя со стороны Голубого моста подъехала машина.
  
  
  Слуги с помощью шофера в присутствии офицера, одетого в длинный меховой плащ, вынесли нечто, похожее на человеческое тело, и поместили его в машину. Шофер запрыгнул в машину и, набрав полную скорость, помчался вдоль канала и быстро исчез. Почти в то же время генералу Григорьеву сообщили из префектуры, что Распутин был убит в Юсуповском дворце.
  
  
  Тем временем во дворец прибыла другая группа полицейских. Вскоре после этого дворец посетили ‘Директор Департамента полиции, начальник охраны и все генералы жандармерии’. В течение дня были допрошены все полицейские патрули. В пять часов субботнего пополудни во все полицейские участки города была направлена секретная телеграмма с запросом о машинах, которые видели ночью; идея состояла в том, чтобы выяснить, откуда они приехали и куда направились. На Острова и в пригородные районы были отправлены патрули‘.
  
  Хотя в полицейском отчете четко указано, что в Юсуповском дворце в течение предыдущей ночи произошло убийство и что Распутин был вероятной жертвой, это не указывает пальцем на виновность. Единственные имена, упомянутые в отчете, в смысле косвенной причастности, - это Юсупов и неназванный великий князь.
  
  Однако на следующий день распространенный частным образом меморандум, предположительно написанный Альбертом Стопфордом,2 получил широкое распространение среди британского сообщества. В отличие от полицейского отчета, в этой истории не было недостатка в именах.
  
  Согласно этому сообщению, Распутин был застрелен в комнате в подвале Юсуповского дворца вскоре после семи часов утра в субботу. Присутствовали великий князь Дмитрий Павлович, принц Федор и принц Никита, которые были братьями принцессы Ирины, и Феликс Юсупов. Они и другие, включая сыновей покойного великого князя Константина, некоторое время назад приняли общее решение убрать Распутина, потому что его поведение навлекало на империю и Романовых дурную славу. Еще в предыдущий понедельник ходило много слухов о том, что один из сыновей великого князя Константина был выбран по жребию для совершения убийства, но он "колебался", и это было отложено.
  
  Распутин часто встречался с Юсуповым, его шуринами и другими молодыми Романовыми во дворце Юсупова; на этих встречах, будучи пьяным, он рассказывал о происходящем в императорском кругу и министерских перестановках. Только с внезапным переносом сроков работы Думы 16 декабря было окончательно принято решение; другие считали, что Распутин был частично ответственен. Чтобы у него не возникло подозрений, они пригласили в тот вечер "нескольких подруг Распутина".
  
  Из полицейского отчета от 17 декабря и из другой информации, полученной репортерами из числа сотрудников Нового времени, следует, что в половине третьего ночи Распутину сказали, что он должен умереть, и предоставили выбор: застрелиться самому или быть застреленным. Ему дали револьвер, и он выстрелил из него в общем направлении Дмитрия Павловича. Пуля разбила оконное стекло, и полиция услышала это. Затем Распутин был убит, а его тело перевезено в неизвестное место, предположительно в Царское Село.
  
  Этот отчет, по-видимому, собрал воедино многочисленные слухи и небылицы из самых разных источников, которые циркулировали по Петрограду в течение двадцати четырех часов после инцидента в Юсуповском дворце. По самой природе своей непосредственности меморандум содержит ряд заявлений, которые не имели возможности проверить со стороны автора. Кроме того, утверждается, что Распутин из Тенмета Юсупова и принцев Федора и Никиты Романовых в Юсуповском дворце. Однако подробные отчеты Охраны о наблюдениях за передвижениями Распутина убедительно показывают, что его роковой визит в ночь убийства был первым и последним, который он нанес во дворец.
  
  Хотя в следующей главе мы рассмотрим подробный отчет Юсупова об убийстве в 1927 году, нам, возможно, следует напомнить себе, что это была фактически третья версия событий, которую он предложил в качестве объяснения, двумя предыдущими версиями были интервью, которые он дал властям 17 и 18 декабря 1916 года, и отчет, который он дал Альберту Стопфорду в Ялте 6 июня 1917 года, который Стопфорд записал и озаглавил "Правдивая история убийства Григория Распутина".3
  
  По версии, которую он изложил Стопфорду, Распутина лишь с большим трудом убедили прийти во дворец. Юсупов назначил убийство на 16 декабря, поскольку следующим вечером собирался в Крым. Званого ужина наверху, на Мойке, 92, не было, только Дмитрий Павлович и Пуришкевич. (Стопфорд не смог заставить Юсупова признать, что пара женщин также присутствовала, хотя, увидев полицейский отчет, он полагал, что они присутствовали). Ни великий князь Дмитрий Павлович, ни Пуришкевич не видели Распутина, когда он находился во дворце. В столовой на цокольном этаже Распутин в ходе беседы ‘положительно утверждал’, что царица намеревалась провозгласить себя регентшей 10 января.
  
  Распутин, по-видимому, выпил отравленную мадеру, хотя Юсупов, как "абсолютный трезвенник", ничего не пил. Яд был куплен тремя неделями ранее и потерял свою силу, в результате чего Распутин просто почувствовал сонливость. Затем Юсупов поднялся наверх, чтобы одолжить револьвер Пуришкевича. Внизу он выстрелил Распутину в левый бок ниже ребер и оставил его на коврике из медвежьей шкуры. Стопфорд указывает, что из полицейского отчета "становится очевидным, что это был момент, когда дам, которых принимали в салоне на первом этаже, убедили покинуть дворец’. Затем Юсупов спустился вниз, чтобы убедиться, что Распутин мертв, только чтобы обнаружить, что его глаза не только широко открыты, но и сверкают ‘тигриной яростью’. Затем Распутин вскочил ‘с удивительной живостью’, схватил Юсупова за горло и попытался задушить его. Ему удалось только сорвать эполеты Юсупова, прежде чем сбежать наверх и через незапертую дверь выйти во двор, где он в изнеможении упал в снег. Юсупов бросился звать Пуришкевича, который вышел и произвел четыре выстрела в Распутина. Двое промахнулись, одно попало в затылок и одно в лоб.
  
  Затем тело отнесли обратно в дом, чтобы дождаться возвращения машины (предположительно, после того, как увезли женщин). Его положили в машину, отвезли на остров Кристовского и бросили в прорубь во льду Малой Невы. Юсупов отправился в Сергиевский дворец с Дмитрием Павловичем и оставался там, в то время как было объявлено, что он уехал в Крым.
  
  Стопфорд старается не рассматривать очевидные аномалии в этом отчете, такие как выводы следствия или здравомыслящая баллистика, которые превращают в бессмыслицу утверждение Юсупова о том, что две раны, нанесенные выстрелами Пуришкевича, были в затылок и в лоб. Отчет о вскрытии и фотографии вскрытия ясно показывают, что было три пулевых ранения: одно в левую сторону груди, второе в правую сторону спины и третье в лоб.4
  
  В отличие от этого, семья Распутина рассказывает совершенно иную версию событий.5 По словам дочери Распутина Марии, Юсупов попросил Распутина сопровождать его обратно во дворец, поскольку у его жены Ирины была сильная головная боль. Когда они прибывают во дворец, Юсупов говорит Распутину, что Ирина ‘устраивает вечеринку… ей каким-то образом удается выкарабкаться, несмотря на сильные головные боли".6 Юсупов предлагает им подождать в комнате на первом этаже, где он предлагает Распутину отравленное вино, пирожные, конфеты и мясное ассорти. Распутин, который "никогда не любил сладости",7 отказывается от еды, но принимает мадеру. Когда Распутину становится не терпится больше ждать Ирину, Юсупов говорит, что поднимется наверх и заберет ее. Вместо этого он возвращается с пистолетом, подаренным ему Дмитрием Павловичем, сопровождаемый доктором Лазовертом, Дмитрием Павловичем, "Двумя другими мужчинами", 8 Сухотиным и Пуришкевичем. Затем на Распутина всем скопом нападают семеро мужчин. Когда он пытается подняться с пола, Юсупов делает единственный выстрел ему в голову, и Распутин падает навзничь на меховой ковер из белой медвежьей шкуры. Следует еще более жестокое избиение, после чего они оставляют его умирать и возвращаются в кабинет выше. Находясь там, они слышат шум на лестнице и выбегают, чтобы обнаружить, что Распутин не только все еще жив, но и сумел проползти вверх по лестнице и через боковую дверь выйти во двор снаружи.
  
  Затем Пуришкевич выбегает во двор в погоне и производит четыре выстрела, хотя в отчете не указано, сколько из них попало в Распутина или куда. Затем тело увозят на машине на Петровский остров и бросают в реку. Несмотря на серьезные раны, Распутин, по-видимому, все еще жив, когда попадает в воду и умирает от утопления. Из всех конкурирующих версий эта больше всего расходится с судебно-медицинскими фактами. В отчете о вскрытии не только делается вывод о том, что выстрел в лоб был третьим, а не первым, но и подтверждается, что, хотя было небольшое количество воды в легких, он умер не от утопления.9 Одного из двух ‘других мужчин’ зовут Павел Степанов, хотя никто с таким именем, как известно, не был сообщником Юсупова или кем-либо еще, хотя бы отдаленно связанным с этой историей. Утверждение о том, что Распутин не ел пищу, однако, подтверждается отчетом о вскрытии, и это был один из вопросов, поднятых российским историком и драматургом Эдвардом Радзински через восемьдесят четыре года после убийства в его биографии "Распутин - последнее слово". 10 Хотя рассказ Радзинского во многом соответствует фактам дела, он предлагает совершенно иной финал по сравнению с традиционно принятой историей.
  
  По словам Радзинского, Юсупов выстрелил Распутину в грудь из пистолета Дмитрия Павловича Браунинг. Оставив его умирать в столовой на цокольном этаже, заговорщики вернулись в кабинет наверху, чтобы отпраздновать с двумя женщинами, присутствие которых упоминалось в первоначальном полицейском отчете. Затем было решено, что двух дам следует отвести домой, и Дмитрий Павлович повел их вниз по лестнице к маленькой двери, а оттуда к машине. Пока все это продолжалось, Юсупов спустился в подвал и обнаружил , что Распутин не был мертв. Бросившись обратно вверх по лестнице, он закричал: ‘Стреляйте! Он убегает!’ К этому времени Распутин пришел в сознание, поднялся по лестнице и предпринял последнюю отчаянную попытку бежать через двор. Пуришкевич выбежал за ним и произвел два выстрела, оба из которых промахнулись. К счастью, Дмитрий Павлович был уже во дворе и произвел два выстрела из пистолета Браунинг, который вернул ему Юсупов – "Первый выстрел остановил Распутина; второй, в затылок, уложил его на мокрый снег".11
  
  По словам Радзинского, именно у Дмитрия Павловича были наиболее убедительные личные мотивы для убийства Распутина – именно Распутин разрушил перспективы его женитьбы на великой княгине Ольге, дочери царя, рассказав Николаю о его гомосексуальность. Кроме того, Распутин был причиной раскола в семье Романовых, в которой он вырос, а также в ближайших родственниках его отца.12 Какими бы безупречными ни были мотивы, изложенные Радзински, теория снова терпит крах, когда сталкивается с судебно-медицинскими доказательствами.
  
  Если Дмитрий Павлович действительно произвел второй и третий выстрелы из того же пистолета Браунинг, который он первоначально одолжил Юсупову для первого выстрела, то можно было бы ожидать, что все три пулевых ранения были нанесены пулями одного калибра. Однако в Отчете о вскрытии, как мы уже отмечали, совершенно ясно говорится, что "Пули были выпущены из револьверов различного калибра".13 Кроме того, Отчет о вскрытии и прилагаемые фотографии показывают, что пулевое ранение в голову "попало жертве в лоб",14 а не "в затылок", 15 как утверждает Радзинский. Наиболее убедительными из всех, с точки зрения опровержения этой теории, являются выводы последующих судебно-медицинских экспертиз результатов вскрытия в 1916 году, самые последние из которых16 указывают на то, что смертельная рана в лоб не могла быть нанесена пистолетом Браунинг, который был у Дмитрия Павловича в ту ночь.
  
  В том же году, когда Радзинский опубликовал свою биографию "Последнее слово", другой русский драматург, Олег Шишкин, также опубликовал книгу "17", в которой изложил свои взгляды на убийство Распутина. Шишкин начал с изучения ходивших во время убийства слухов о причастности Великобритании. Опираясь на рассказ сэра Джорджа Бьюкенена о своей аудиенции у царя, во время которой были озвучены подозрения Николая относительно причастности британского подданного, он начал поиски неназванного человека. В конце концов он пришел к выводу, что подполковник. Сэр Сэмюэл Хоар, глава британской разведывательной миссии, был таинственным другом Юсупова по колледжу, и именно он произвел смертельный выстрел в лоб Распутина. Шишкин правильно вывел, что рассказ Пуришкевича о том, что он произвел смертельный выстрел сзади, не согласуется с данными вскрытия. Шишкин далее выдвинул гипотезу, что, получив сообщение от Пуришкевича о намерении "ликвидировать" Распутина, Хоар появился в Юсуповском дворце в ночь убийства и вошел через боковую дверь дома номер 92. 18 После того, как Юсупов показал труп Распутина, Хоар затем предположительно вышел через незапертую боковую дверь, через которую он вошел. Это, по мнению Шишкина, дало Распутину последнюю возможность для побега. Когда Хоар был почти у ворот, Распутин выбежал из незапертой двери во двор, преследуемый на расстоянии Пуришкевичем. Его неудачные попытки ударить Распутина сзади не оставили Хоару альтернативы. Чтобы предотвратить побег Распутина, он выстрелил в фигуру, приближающуюся к нему из тени, смертельно попав ему в лоб.
  
  В дополнение к серьезным сомнениям, которые должны быть высказаны (и которые будут более подробно рассмотрены в главе 11) относительно того, был ли Распутин когда-либо физически способен покинуть столовую в подвале, подняться по лестнице и бежать или, шатаясь, пересечь двор, личность Хоара как таинственного человека также должна быть серьезно поставлена под сомнение.
  
  Хоар действительно был выпускником Оксфордского университета, как и Юсупов, хотя проверка записей Нью-колледжа в Оксфорде показывает, что Хоар поступил в октябре 1899 года и закончил классику в 1901 году и современную историю в 1903 году. Для сравнения, Юсупов поступил в университет в октябре 1909 года и закончил его в 1912 году. Следовательно, они не были друзьями по колледжу или даже современниками – фактически, нет никаких свидетельств того, что Хоар и Юсупов когда-либо встречались в какой-либо период своей жизни, не говоря уже об университете.
  
  Как мы уже отмечали, хотя Хоар действительно был проинформирован о заговоре Пуришкевичем, он не воспринял его всерьез. В ночь убийства он, по-видимому, был дома со своей женой и гостями на ужине.19 Несмотря на приглашение полиции осмотреть тело Распутина после его обнаружения, Хоар, как утверждает Шишкин, на самом деле не принял приглашение из-за повторяющегося приступа болезни.20
  
  Рассмотрев версии событий, предложенные теми, кто не присутствовал в ночь убийства, мы должны теперь перейти непосредственно к сравнению показаний трех лиц, которые, по их собственному признанию, присутствовали и играли активную роль в произошедших событиях – Юсупова, Пуришкевича и Лазоверта.
  
  
  ДЕСЯТЬ
  ДАВНЫМ-ДАВНО
  
  
  В 1918 году В.М. Пуришкевич опубликовал свой отчет об убийстве Распутина на русском языке, а после его смерти он был переиздан в Париже в 1923 году. Дневник Пуришкевича проливает далеко не лестный свет на события той ночи, но, похоже, слова ‘некомпетентный’ не было в его лексиконе. Он начинает свой рассказ ранним вечером в пятницу 16 декабря. Он был в санитарном поезде, весь день читая заявление, которое не согласуется с утверждением Маклакова о том, что он встречался с Пуришкевичем в Думе поздно вечером в тот день, но это неважно.
  
  Он намеревался сойти с Варшавского вокзала в половине девятого вечера того же дня и сесть на трамвай, чтобы отправиться на заседание городской думы. Там он оставался, ‘чтобы убить время’, до без четверти полночь, когда доктор Лазоверт в форме шофера забирал его у сторожевой башни Думы, чтобы отвезти в Юсуповский дворец. На всякий случай, в семь часов он положил в карман свой револьвер "Сэвидж" и кастет.
  
  Он отправился в путь поздно; он покинул вокзал в половине десятого и предпринял короткую поездку на трамвае только для того, чтобы найти здание городской думы пустым, а зал неосвещенным. Кворум собрать не удалось, поэтому собрание было отменено. Сделав все возможное, он заставил уборщика открыть кабинет заместителя мэра, чтобы тот мог написать несколько писем и дождаться Лазоверта.
  
  Он потратил час на свои письма, но без четверти одиннадцать ему больше нечего было делать. Он не хотел слоняться по улице в военной форме.
  
  
  Я решила провести остаток времени на телефоне и, позвонив своей подруге, актрисе Н., я болтала с ней до одиннадцати.
  
  Однако оставаться дольше в Думе было бы неловко, поэтому я надел пальто и вышел на тротуар. Когда часы на башне Думы пробили 11.15, я опустил свои письма в почтовый ящик и начал прогуливаться по боковым улочкам рядом с Думой. Погода была мягкая. Было не более двух-трех градусов мороза и шел легкий влажный снег.1
  
  
  Он медлил. Минуты проходили ‘как вечность для меня’, и в назначенное время от Лазоверта не было никаких признаков. Когда машина все-таки появилась, опоздав более чем на пять минут, он разозлился и накричал на врача, который сказал, что у него была пункция.
  
  Они поехали к Юсуповскому дворцу. Во дворе дома номер 92 была железная [sic ] решетчатая ограда, отделявшая его от улицы, и две пары железных ворот… который никто не вспомнил открыть.
  
  Думая, что они, должно быть, приехали слишком рано, Пуришкевич и Лазоверт поехали дальше, объехали площадь Мариинского театра и вернулись ко дворцу по Прачному переулку. Ворота все еще были закрыты.
  
  С Пуришкевича, который и так был на взводе, было достаточно. Они остановились перед высокими центральными дверями дворца.
  
  
  Я позвонил. Солдат открыл мне дверь и, не снимая пальто, но оглядываясь, чтобы посмотреть, кто еще был в фойе (на скамейке сидел еще один мужчина, одетый в солдатскую форму, но больше никого), я повернулся к двери слева и вошел в квартиру, занимаемую молодым Юсуповым.2
  
  
  Он протопал внутрь и обнаружил в кабинете Юсупова, Сухотина и Дмитрия Павловича. Они обвинили Пуришкевича в опоздании; это не возымело успокаивающего эффекта. Юсупов ушел, чтобы открыть ворота, и вскоре после этого появился Лазоверт в пальто своего шофера, который теперь смог припарковать машину, согласно плану, недалеко от входа во внутренний двор. Они всей толпой спустились вниз, в столовую, где чайный стол был ‘в изобилии уставлен пирожными и другими деликатесами’. Комната на цокольном этаже была неузнаваема в своем новом, со вкусом обставленном состоянии. Они ели и пили медленно, осознавая, что Юсупов не должен уходить до половины первого ночи, чтобы забрать Распутина. Они устроили беспорядок на столе, чтобы все выглядело так, как будто компания дам была потревожена ‘приходом неожиданного гостя’ и поспешно ушла. Затем они обратили свое внимание на яд. Доктор Лазоверт надел перчатки, "которые раздобыл Юсупов", и ножом выложил "кусочки" цианистого калия на тарелку. Было два вида тортов, намазанных либо розовой, либо шоколадной смесью. Приподняв верхние половинки розовых тортов, он спрятал внутри цианид. Другие розовые пирожные были разрезаны и оставлены на тарелках как недоеденные. Затем Лазоверт сжег перчатки. Из трубы пошел дым. ‘Нам пришлось потратить по меньшей мере еще десять минут, чтобы прояснить ситуацию’.
  
  Однажды они были наверху, в гостиной,
  
  
  Юсупов взял со своего стола два флакона с раствором цианистого калия и отдал один Дмитрию Павловичу, а другой мне. Через двадцать минут после того, как Юсупов ушел за Распутиным, мы должны были налить это в два из четырех стаканов, стоящих за бутылками на столе в столовой внизу.3
  
  
  При двадцати пяти к одному Лазоверт в форме шофера и Юсупов в пальто с поднятым воротником ушли. Сухотин пошел посмотреть, работает ли граммофон. Пуришкевич положил свой тяжелый пистолет Savage на стол. Все они притихли и беспокоились о том, можно ли им курить, потому что запах сигар или сигарет мог вызвать у Распутина подозрения. Здесь Пуришкевич впервые указывает на то, что Распутин настоял на том, чтобы в ночь, когда он пришел во дворец, там не было других мужчин.
  
  Пуришкевич и Дмитрий Павлович спустились вниз, чтобы почистить бокалы для вина. Они снова поднялись наверх, подождали, и, когда послышался шум машины, Сухотин включил граммофон и начал играть Yankee Doodle – ‘мелодию, которая преследует меня даже сейчас’.
  
  
  С другой стороны, у нас есть точка зрения Юсупова.
  
  Роковой день настал. Это должно было быть убийство класса люкс . Наш герой, сценограф маньцюé, вернулся днем из дворца своих родственников по соседству, чтобы провести блаженный день, наблюдая за расстановкой мебели в сводчатом подвале.
  
  
  Арки разделяли ее надвое; большая половина предназначалась для столовой. Из другой половины лестница… вела в мои комнаты этажом выше.… Стены были из серого камня, пол из гранита…
  
  Когда я приехал, я застал рабочих занятыми укладкой ковров и развешиванием занавесок. Три большие красные китайские фарфоровые вазы уже были расставлены в нишах, выдолбленных в стенах. Туда вносили различные предметы, которые я выбрал: резные деревянные стулья из дуба, маленькие столики, покрытые старинными вышивками, чаши из слоновой кости и множество других диковинок… У меня есть веская причина вспомнить некий шкафчик из инкрустированного черного дерева, в котором было множество маленьких зеркал, крошечных бронзовых колонн и потайных ящичков. На нем стояло распятие из горного хрусталя и серебра, прекрасный образец итальянской работы шестнадцатого века. На каминной полке из красного гранита были расставлены золотые чаши, старинные тарелки из майолики и скульптурная группа из слоновой кости. Большой персидский ковер покрывал пол, а в углу, перед шкафом из черного дерева, лежал белый коврик из медвежьей шкуры.
  
  Посреди комнаты стоял стол, за которым Распутин должен был выпить свою последнюю чашку чая.
  
  Двое моих слуг… помогли мне расставить мебель. Я попросила их приготовить чай на шестерых, купить печенье и пирожные и принести вина из погреба. Я сказал им, что в одиннадцать вечера ожидаю нескольких друзей и что они могут подождать в комнате для прислуги, пока я им не позвоню.4
  
  
  Он провел большую часть вечера, молясь в соборе Казанской Богоматери. Когда он вернулся, он был восхищен эффектом, который произвели его усилия:
  
  
  Удобно обставленная и хорошо освещенная, эта подземная комната утратила свой мрачный вид. На столе дымился самовар, окруженный тарелками с пирожными и лакомствами, которые так любил Распутин. На буфете стояло множество бутылок и стаканов. Старинные фонари из цветного стекла освещали комнату с потолка; тяжелые портьеры из красного дамаста были опущены. В гранитном очаге потрескивали поленья, рассыпая искры по каменным плитам. Человек чувствовал себя изолированным от остального мира, и казалось, что, что бы ни случилось, события той ночи навсегда останутся погребенными в тишине этих толстых стен.5
  
  
  Должно быть, это была утешительная мысль.
  
  Прозвенел звонок; Дмитрий Павлович и другие прибыли. Как только они оказались в столовой на цокольном этаже, Юсупов достал из шкафа ‘коробку с ядом’ и пирожные со стола. Три были покрыты шоколадной глазурью, а три - миндальной. Доктор Лазоверт надел резиновые перчатки и достал кристаллы цианистого калия. Он раздавил кристаллы и ‘посыпал" ими шоколадную глазурь.
  
  Кристаллы цианистого калия они добавляли в стаканы позже, на случай, если яд испарится. Доктор Лазоверт "заверил нас, что доза была во много раз больше, чем требовалось для того, чтобы вызвать смерть’. Они устроили беспорядок в комнате. Лазоверт и Юсупов ушли; остальные поднимутся наверх позже. Доктор Лазоверт переоделся в форму шофера и пошел заводить машину, в то время как Юсупов надел меховое пальто и шляпу.
  
  Прибыв на Гороховую улицу, Юсупов коротко переговорил со слугой из ярда и поднялся по задней лестнице в кромешной темноте. Распутин провел его внутрь через кухню. Юсупов почувствовал, что кто-то наблюдает за ним "из соседней комнаты". После той ночи Юсупов был единственным живым свидетелем того, что последовало:
  
  
  Мы вошли в его спальню, которая была частично освещена лампадой в углу, перед иконами. Распутин поднес спичку к свече. Я заметил, что постель была в беспорядке – он, очевидно, только что отдыхал. Его меховая шуба и бобровая шапка были наготове. На полу стояла пара зимних ботинок.
  
  Он был одет в белую шелковую блузу, расшитую цветами кукурузы и подпоясанную толстым шнуром малинового цвета с большими кистями, широкие брюки из черного бархата и длинные сапоги, совершенно новые. Даже его волосы и борода были тщательно расчесаны и приглажены. Когда он приблизился ко мне, я почувствовал сильный запах дешевого мыла. Очевидно, в тот день он уделил особое внимание своему туалету; я никогда прежде не видел его таким чистым и опрятным.6
  
  
  Распутин начал поговаривать о том, чтобы пойти к цыганам. Он беспокоился, не окажется ли там мать Юсупова; он знал, что он ей не нравится. А потом он сказал
  
  
  И что ты думаешь? Протопопов приехал сюда этим вечером и заставил меня пообещать, что я останусь дома в течение следующих нескольких дней. ‘Они хотят убить тебя", - сказал он. ‘Злонамеренные люди плетут заговор против вас’.
  
  
  Проигнорировав это предупреждение, он все равно решил пойти с Юсуповым. Перед уходом он открыл сундук, полный денег в пачках, завернутых в газету. Он рассказал о свадьбе своей дочери. Он задул свечу, и они ушли.
  
  После минутного колебания Юсупов собрался с духом, когда они направились к Юсуповскому дворцу.
  
  Они остановились у бокового входа, и Юсупов провел Распутина через маленькую дверь. Распутин сразу же услышал американскую песню, играющую на граммофоне наверху, и спросил, продолжается ли вечеринка. Юсупов сказал ему, что Ирина развлекает друзей и скоро присоединится к ним. Он повел его вниз, в столовую.
  
  Посетитель отказался от чая и кофе. Они сидели за столом, обсуждая общих друзей – Головиных и Вырубову. Через некоторое время Юсупов угостил его чаем с печеньем. Позже - пирожными. Распутин не хотел ничего из этого; они были слишком сладкими, по его словам.
  
  В конце концов, он съел всю тарелку. Они вообще не возымели никакого эффекта.
  
  Юсупов уговорил его попробовать немного крымского вина. Сначала он налил ему вина из чистого бокала, и только позже, после того как тот перешел на мадеру, он обманом заставил его пить из бокала, на дне которого были кристаллы.
  
  
  …он пил медленно, делая маленькие глотки за раз, как будто был знатоком.
  
  Его лицо не изменилось; но время от времени он прикладывал руку к горлу, как будто ему было немного трудно глотать.
  
  
  Три бокала мадеры спустя, Распутин все еще ждал окончания вечеринки Ирины, и они сидели друг против друга в тишине. Юсупов подумал, что его жертва, возможно, просто догадалась.
  
  
  Между нами, казалось, происходил немой и смертельный конфликт. Я был ошеломлен. Еще мгновение, и я должен был погибнуть. Я почувствовал, что, столкнувшись с этими сатанинскими глазами, я начинаю терять самообладание. Странное чувство оцепенения овладело мной. Моя голова закружилась… Я ничего не видел… Я не знаю, как долго это продолжалось…
  
  
  Юсупов взял себя в руки и предложил Распутину чашку чая; Распутин согласился, сказав, что хочет пить. Затем он попросил Юсупова сыграть ему на гитаре и спеть, что тот и сделал... и еще одну песню, и еще одну. Вскоре ‘стрелки часов показали половину третьего’. И наверху было много шума. Юсупов поднялся наверх, чтобы разобраться.
  
  Тем временем остальные подслушивали (мы возвращаемся к точке зрения Пуришкевича). Не успел Лазоверт, ‘шофер’, подняться наверх, чтобы снять форму, как вся компания под прикрытием граммофонной музыки выползла наружу и спустилась на лестничную площадку с собачьими лапами, прислушиваясь к звукам, доносящимся из столовой в подвале. Как описал это Пуришкевич,
  
  
  Мы стояли, сбившись в кучу: я первым поднялся по лестнице с кастетом в руке; позади меня был Великий князь; за ним лейтенант Сухотин; и последним был доктор Лазоверт.
  
  
  Они простояли на лестнице около получаса, вставляя иглу на место и яростно перематывая ‘Янки Дудл’ так, чтобы он звучал быстрее в большом медном рожке всякий раз, когда ему грозило замедлиться. Снизу они не услышали ничего, кроме тихого шепота разговора. Затем они услышали, как внизу открылась дверь, и юркнули обратно в кабинет, как мыши.
  
  Вошел Юсупов и сказал им, что Распутин не будет есть и пить. Что ему делать? Дмитрий Павлович сказал ему немедленно спуститься вниз, на случай, если Распутин поднимется за ним, увидит собравшуюся компанию и заподозрит неладное – "и тогда нам придется либо отпустить его с миром, либо с шумом прикончить – это может быть чревато последствиями’. Феликс вернулся в подвал. Остальные вернулись на свои прежние позиции на лестнице. Полчаса спустя они услышали хлопанье пробки и звон бокалов. (Сквозь прочные стены, занавески и дверь с толстым портиèре , то есть.) Затем тишина. Дмитрий подумал, что им не придется долго ждать. Они вернулись в кабинет.
  
  Прошло пятнадцать минут, и Юсупов поднялся наверх с бледным лицом. Распутин съел все пирожные и выпил два бокала отравленного вина, и "ничего не произошло, абсолютно ничего’ – Распутин рыгал и пускал слюни, но не более того. И он беспокоился о том, почему Ирина не пришла. Юсупов сказал ему, что она спустится через десять минут.
  
  Ему снова сказали спуститься вниз и подождать еще пять минут, пока яд подействует. Когда он ушел, Пуришкевич заметил, что Лазоверт, который проявил себя храбрым и невозмутимым в зоне боевых действий и под огнем, испытывал криз де нерф . Он был ‘свекольно-красным от апоплексического удара’ и пропал без вести. Через неустановленное время он вернулся, ‘бледный и изможденный’, и сказал, что почувствовал себя плохо, спустился к машине и упал лицом в снег. Холод привел его в чувство.
  
  Юсупов вернулся; это было безнадежно. Дмитрий Павлович сказал, что они должны отказаться от плана и отпустить этого человека. Но Пуришкевич был непреклонен.
  
  
  ‘Никогда!’ Воскликнул я. "Ваше высочество, неужели вы не понимаете, что если он ускользнет сегодня, то ускользнет навсегда?" Вы думаете, что он придет к Юсупову завтра, как только поймет, что его обманули? Распутин не может, ’ продолжал я полушепотом, подчеркивая каждое слово, ‘ не должен и не уйдет отсюда живым… Если яд не подействует ... тогда мы должны показать свои силы. Либо мы все должны спуститься вниз вместе, либо вы можете предоставить это мне одному. Я уложу его либо своим Дикарем, либо размозжу ему череп кастетом. Что вы на это скажете?’
  
  
  Они начали спускаться по лестнице гуськом за Пуришкевичем с кастетом. Лазоверту дали дубинку, несмотря на его протесты, что он чувствует себя слишком плохо, чтобы воспользоваться ею. Но Пуришкевич спустился всего на одну или две ступеньки, когда Дмитрий Павлович велел ему остановиться и отвел Юсупова в сторону. Остальные вернулись в кабинет. Когда Дмитрий Павлович и Юсупов вошли, они договорились, что Юсупов застрелит Распутина. ‘Так будет быстрее и проще’, - сказал принц, достал браунинг из ящика стола и спустился вниз.
  
  Пять минут спустя они услышали выстрел, крик и падение тела на пол. Они бросились вниз по лестнице и сломя голову нырнули в дверь подвала, и один из них каким-то образом зацепился за выключатель света, погрузив их в кромешную тьму.
  
  Они нащупали выключатель и включили его, только чтобы обнаружить Распутина умирающим на коврике из медвежьей шкуры, а Юсупова, стоящего над ним, держа револьвер у него за спиной. Крови не было. ‘Очевидно, это было внутреннее кровоизлияние – пуля вошла в грудь Распутина и не вышла’.
  
  Дмитрий Павлович предвидел неприятное пятно, поэтому они перенесли Распутина на кафельную часть пола, "ногами к окну, выходящему на улицу, а головой к лестнице, с которой мы пришли’. На ковре не было крови. Они стояли вокруг тела, охваченные благоговейным страхом перед странностью ситуации и влиянием человека, который лежал перед ними в кремовой вышитой рубашке, вельветовых брюках и великолепных сапогах. Затем они гурьбой вышли, ‘выключив свет и оставив дверь слегка приоткрытой’.
  
  Отчет Юсупова, опубликованный на девять лет позже, чем у Пуришкевича, немного отличается. Когда он в первый раз поднялся наверх, Дмитрий Павлович, Сухотин и Пуришкевич бросились к нему с револьверами, спрашивая, что случилось. Он сказал им, что Распутин не пострадал, и они решили вместе спуститься вниз и задушить его. Как только они отправились, Юсупов позвал их обратно в кабинет; он совсем не был уверен, что Распутин, который не был обычным человеком, не сможет одолеть их всех. Вместо этого он с трудом убедил их, что ему лично следует застрелить его.
  
  Он взял револьвер Дмитрия и спустился вниз.
  
  Распутин сидел за столом, выглядя немного не в своей тарелке. Юсупов сел рядом с ним. Распутин попросил еще вина и предложил навестить цыган. Юсупов налил ему еще. Он прятал револьвер за спиной. Он встал, подошел к хрустальному распятию и постоял, любуясь им.
  
  Со временем Распутин последовал за ним. Он сказал, что предпочитает шкаф-лабиринт, и начал открывать его маленькие дверцы и выдвижные ящики.
  
  
  ‘Григорий Ефимович, вам лучше взглянуть на распятие и помолиться перед ним.’
  
  Распутин посмотрел на меня с изумлением и легким страхом… Он подошел прямо ко мне, глядя мне прямо в лицо, и, казалось, прочел в моем взгляде то, чего не ожидал. Я понял, что настал решающий момент. ‘Боже, дай мне сил покончить со всем этим’, - подумал я и медленно вытащил револьвер из-за спины. Распутин все еще неподвижно стоял передо мной, его голова была повернута вправо, а глаза устремлены на распятие.
  
  ‘Куда мне стрелять?’ Подумал я. ‘В висок или в сердце?’ - Казалось, по моему телу пробежала молния. Я выстрелил. Раздался рев, как у дикого зверя, и Распутин тяжело упал навзничь на ковер из медвежьей шкуры.
  
  
  Остальные бросились вниз по лестнице, погрузив все во тьму. Когда свет снова включили, там лежал Распутин, подергиваясь, с закрытыми глазами. ‘На его шелковой блузе было маленькое красное пятнышко’. Он замер. Пуля прошла через сердце; он был мертв. Дмитрий Павлович убрал тело с ковра, они выключили свет, вышли из комнаты, заперли дверь и поднялись наверх.
  
  Теперь им предстояло избавиться от жертвы. Лазоверт в качестве шофера, Дмитрий Павлович и Сухотин, одетые в пальто Распутина, должны были уехать, как и планировалось, в общем направлении Гороховой улицы, чтобы убедить всех подчиненных Охранки в том, что Распутин уехал на ночь, но на самом деле отвезти часть одежды Распутина для сожжения на Варшавский вокзал. Они оставляли там машину Пуришкевича и ехали на такси в Сергиев дворец, чтобы забрать машину Дмитрия Павловича. На ней они возвращались на Мойку, чтобы забрать труп.
  
  Они ушли; Юсупов и Пуришкевич остались и обменялись мнениями о будущем России, ‘теперь навсегда избавленной от своего злого гения’.
  
  
  Посреди нашего разговора меня внезапно охватило смутное чувство тревоги; меня охватило желание спуститься в столовую. Я спустился вниз и отпер дверь.
  
  Распутин лежал неподвижно, но, прикоснувшись к нему, я обнаружил, что он все еще теплый. Я пощупал его пульс. Биения не было.
  
  Из его раны сочились капли крови и падали на гранитный пол.
  
  
  Повинуясь импульсу, Юсупов схватил труп и встряхнул его; он безжизненно откинулся назад. Он постоял над ним еще немного и собирался уйти, когда
  
  
  мое внимание привлекло легкое подрагивание его левого века. Я склонился над ним и внимательно осмотрел его лицо. Оно начало конвульсивно подергиваться. Движения становились все более и более выраженными. Внезапно левый глаз приоткрылся. Мгновение спустя правое веко задрожало и приподнялось. И оба глаза – глаза Распутина – уставились на меня с выражением дьявольской ненависти.
  
  
  Юсупов был прикован к месту. Распутин с ревом вскочил на ноги и схватил его ‘как раскаленное железо’ за плечо и ‘Попытался схватить меня за горло’, все время повторяя имя принца ‘хриплым шепотом’. Но ‘невероятным усилием я вырвался на свободу’.
  
  Распутин упал обратно на землю. Юсупов бросился наверх, крича Пуришкевичу. Он отдал Дмитрию Павловичу свой собственный револьвер, поэтому был безоружен, и когда Пуришкевич доставал свой револьвер из кобуры, их насторожил шум на лестнице. Юсупов бросился в кабинет, схватил дубинку и вернулся к лестнице. Распутин карабкался к ним на четвереньках, "ревя и фыркая, как раненое животное’. Сверхчеловеческим усилием он поднялся на ноги и бросился к двери, ведущей во двор.
  
  Юсупов был уверен, что дверь была заперта, а у Дмитрия Павловича и других был ключ. Он ошибся. Распутин исчез через нее в темноте снаружи. Пуришкевич бросился за ним и дважды выстрелил.
  
  Юсупов подумал: Распутин сбежит через ворота . Итак:
  
  
  Я бросился к главному входу…
  
  
  То есть он промчался через свой кабинет, из своих холостяцких апартаментов, через квартиру, которая ремонтировалась для него, Ирины и ребенка; мимо серебряного будуара Ирины с его изысканным серебряным альковом с мраморной Дианой на постаменте и сводчатым потолком, расписанным райскими птицами; мимо его собственного мраморного бассейна и отдельной гостиной с обитыми шелком креслами в стиле модерн и канапе é; мимо его гостиной с декоративными гипсовыми наличниками на дверях, белым мраморным камином и паркетным полом из карельской березы; мимо зимнего Сад с его папоротниками и высокими, зелеными мраморных пилястр; мимо небольшого бального зала с его колоннами и инкрустированным рисунком на паркете, в главный зал. Затаив дыхание, он промчался по сотням футов красного дерева под позолоченными потолками, над которыми тянулась огромная анфилада из гостиных на втором этаже – красной, Зеленой, синей, большой ротонды, маленькой ротонды – к картинным галереям с их Кановами, покрытыми пыльными простынями, и безмолвно взирающими на них Рубенсами и Рембрандтами; мимо мавританской комнаты с ее резными фонарями и сияющим лаком; мимо невидящих глаз сотни ониксовых нимф и наяд, к банкетному залу, бальному залу, антикварному залу, римскому залу и театру; он бежал все дальше и дальше, и через колоссальное фойе, отделанное мрамором в стиле барокко, и через огромные дубовые двери, и
  
  
  …побежал вдоль набережной Мойки, по направлению ко двору, надеясь, на случай, если Пуришкевич разминулся с ним, остановить Распутина у ворот.
  
  
  Он услышал еще два выстрела. Распутин упал рядом с кучей снега. Пуришкевич постоял над ним минуту, а затем повернулся и пошел обратно в дом.
  
  Юсупов, ‘осмотревшись и обнаружив, что улицы пусты и выстрелы не привлекли внимания’, подошел к сугробу и увидел, что Распутин мертв. ‘На его левом виске зияла большая рана, которая, как я впоследствии узнал, была нанесена каблуком Пуришкевича’.
  
  Но люди приближались с двух сторон.
  
  
  Пуришкевич рассказывает менее лестную историю. Увидев труп и поднявшись наверх вместе с остальными, оставив дверь приоткрытой, он отметил, что сейчас уже третий час ночи и им следует поторопиться. Сухотин надел меховую шубу и галоши Распутина и взял его перчатки. Лазоверт снова переоделся шофером. Они уехали в машине Пуришкевича с Дмитрием Павловичем, направляясь на Варшавский вокзал, как и планировалось, чтобы сжечь одежду Распутина в пассажирском вагоне его поезда, ‘где к тому времени печка должна была нагреться’.
  
  Юсупов оставил Пуришкевича в кабинете и вышел из своих апартаментов в вестибюль и в апартаменты своих родителей, которые в то время были пусты, потому что их не было в городе. В его отсутствие Пуришкевич курил сигару и расхаживал по комнате. Затем, побуждаемый ‘внутренней силой’, он поднял свой Savage и положил его в карман брюк, и
  
  
  …под давлением той же таинственной силы я вышел из кабинета, дверь в холл которого была закрыта, и оказался в коридоре без особой цели.
  
  Едва я вошел в коридор, как услышал шаги внизу, возле лестницы, затем звук открывшейся двери в столовую, где лежал Распутин, которую вошедший, очевидно, не закрыл.
  
  
  Мгновение спустя он услышал внизу дикий крик Юсупова– ‘Пуришкевич, стреляй! Стреляй! Он жив! Он убегает!’ – и Юсупов ‘бросился сломя голову, крича’ наверх, белый как полотно, с выпученными глазами, мимо Пуришкевича, через дверь в главный вестибюль и через апартаменты своих родителей (где, как думал Пуришкевич, он был все это время). Пуришкевич, на мгновение ошарашенный, теперь услышал
  
  
  …быстрые, тяжелые шаги приближаются к двери, ведущей во внутренний двор… Нельзя было терять ни минуты, поэтому, не теряя головы, я вытащил из кармана свой Savage, поставил его на feu и сбежал вниз по лестнице.
  
  
  Выйдя на улицу, он заметил Распутина, быстро бегущего по снегу вдоль забора. Распутин закричал: "Феликс, Феликс, я все расскажу царице’ и, уверенный теперь, что ‘он может, учитывая его феноменальную живучесть, уйти… Я бросился за ним и выстрелил’.
  
  Он промахнулся. Его второй выстрел тоже промахнулся. Пуришкевич был зол на себя, потому что он якобы довольно много тренировался в стрельбе по мишеням на Семеновском плацу, ‘но сегодня я не смог уложить человека с двадцати шагов’. Распутин был уже у ворот. Все это было вопросом концентрации. Пуришкевич изо всех сил укусил себя за левую руку, чтобы сосредоточиться, и его третий выстрел попал Распутину в спину. Он остановился,
  
  
  …и на этот раз, тщательно прицелившись с того же места, я выстрелил в четвертый раз. Очевидно, я попал ему в голову, потому что он упал лицом в снег, его голова подергивалась. Я подбежал к нему и изо всех сил ударил его ногой в висок. Он лежал там, широко раскинув руки перед собой, царапая когтями снег, как будто пытался ползти вперед на животе. Но он больше не мог двигаться и только скрежетал зубами.7
  
  
  Пуришкевич вернулся в дом тем же путем, каким пришел. В промежутке между выстрелами он заметил двух мужчин, идущих по тротуару снаружи; ‘второй из них’ убежал, когда услышал выстрел.
  
  Теперь он задавался вопросом, что делать. ‘Я один, Юсупов не в своем уме, а слуги не знают, что происходит’. И во дворе был труп. Это мог увидеть случайный прохожий. И в частности –
  
  
  Возможно, слуги не слышали выстрелов Юсупова в этой комнате, но было невозможно представить, что два солдата, сидевшие в главном вестибюле, не могли слышать четыре громких выстрела от моего Дикаря во дворе. Я прошел через вестибюль к главному входу.
  
  ‘Мальчики, ’ обратился я к ним, ‘ я убил...’ При этих словах они двинулись на меня по-настоящему серьезно, как будто хотели схватить меня. ‘Я убил", - повторил я, - "Гришку Распутина, врага России и царя’. При этих последних словах один из солдат сильно разволновался и бросился целовать меня. Другой сказал: "Слава Богу, как раз вовремя!’
  
  
  Он взял с них обещание ничего не говорить. Они сказали: ‘Мы русские… мы вас не предадим’.
  
  Пуришкевич обнаружил, что Юсупова вырвало в ванной в квартире его родителей. Он отвел его обратно в кабинет, в то время как Юсупов снова и снова бормотал ‘Феликс, Феликс’. Однако, едва войдя в кабинет, князь вырвался от Пуришкевича, бросился к своему столу, схватил резиновую дубинку, которую дал ему Маклаков, в бешенстве помчался вниз по лестнице и начал бить ею труп по голове.
  
  Потребовалось двое слуг, чтобы оттащить Юсупова, и повсюду была кровь. Они ‘отнесли его наверх на руках’, всего покрытого кровью, и усадили его на диван, где он продолжал закатывать глаза, дергаться и повторять свое собственное имя. Пуришкевич велел слугам ‘найти где-нибудь какую-нибудь ткань’, завернуть труп и ‘надежно перевязать спеленутое существо веревкой’. Один из них ушел, чтобы сделать это, в то время как другой сказал ему, что дежурный полицейский расспрашивал о стрельбе и настаивал, чтобы он подал об этом рапорт.
  
  Десять минут спустя, когда вошел Власюк, Пуришкевич понял, что совершил ошибку, вызвав его, потому что полицейский был ‘ветераном старой школы’. Возможно, он надеялся подкупить его. Как бы то ни было, он сразу узнал Пуришкевича и, поскольку красноречивый депутат Думы предъявил ему обвинение в убийстве Распутина, был только рад узнать, что смерть наступила. Он пообещал ничего не говорить, пока они не заставят его дать клятву, и в этом случае ему придется сказать правду. Пуришкевич отпустил его, потому что ‘его окружным начальником был лейтенант Григорьев (который был, насколько я знал, очень порядочным человеком из хорошей семьи)’. Он решил ‘предоставить будущее судьбе’.
  
  Внизу слуга завернул труп, голову и все остальное, во что-то похожее на синюю занавеску и перевязал ее шнуром. Пуришкевич велел слугам привести Юсупова в порядок и сделать с ним все, что в их силах.
  
  Вернулись остальные. Он рассказал им, что произошло. Они поспешно затащили труп в машину ‘Вместе с цепями и двухпудовыми гирями, которые я принес в квартиру Юсупова той ночью’. (Возможно, Лазоверт погрузил их в свою машину, а позже вынул из нее у Юсуповского дворца. Пуришкевич не взял их с собой в трамвай до Думы и не болтался с ними по снегу до полуночи.) Пуришкевич поручил одному из солдат присматривать за Юсуповым.
  
  Дмитрий Павлович вел машину (у него было несколько машин, и он был заядлым автомобилистом). Сухотин сел рядом с ним. Доктор Лазоверт сидел сзади справа, а Пуришкевич слева ‘и рядом с трупом втиснулся один из солдат, которого мы решили взять с собой, чтобы помочь нам сбросить тяжелое тело в прорубь во льду’.
  
  Они уже тронулись в путь, когда Пуришкевич увидел галоши и шубу Распутина на заднем сиденье машины. Грозная миссис Пуришкевич отказалась разрезать его на куски для сожжения, и когда Дмитрий Павлович запротестовал, она ничуть не испугалась. Они сожгли его ‘безрукавку’ и перчатки, но остальное пришлось бы утопить вместе с ним. Они позвонили по телефону на виллу Род.
  
  После этого они продолжили путешествие в тишине, наслаждаясь ледяным воздухом, дующим через открытые окна, а Пуришкевич молча мечтал о том времени, когда великий князь Николай Михайлович вызвал его, чтобы услышать о его, великого князя, тревоге по поводу Распутина и о том, как она была выражена царю.
  
  Закончив это маловероятное отступление, Пуришкевич обнаружил, что все еще находится в машине, труп мягок "у моих ног", и находится за городом на ухабистой дороге. Наконец Дмитрий Павлович въехал на мост и остановился. Они увидели будку часового на дальней стороне, прежде чем погасли фары. (На фотографии, сделанной в понедельник, 19 декабря, видно, что по обе стороны Петровского моста через определенные промежутки времени горели газовые фонари.) Пуришкевич первым вышел из машины, и солдат, доктор Лазоверт и капитан Сухотин помогли ему поднять труп и бросить его в прорубь (падение около пяти метров, если судить по фотографиям). Дмитрий Павлович стоял на страже у машины.
  
  Затем они вспомнили, что забыли гирьки, и сбросили их вслед за ним; и утяжелили пальто цепями и тоже натянули его. Доктор Лазоверт нашел одну из галош и сбросил ее с моста. Затем они проехали по мосту, увидели, что часовой спит, и вернулись маршрутом, который должен был проехать мимо Петропавловской крепости. Это было нелегкое путешествие; машина постоянно останавливалась, двигатель давал сбои, и ‘каждый раз… Доктор Лазоверт выскочил, повозился со свечами зажигания, почистил их и так или иначе заставил нас снова работать’. Несмотря на все это, на обратном пути Пуришкевич нашел время с запозданием высказать Дмитрию Павловичу свои сомнения по поводу способа избавления. Он надеялся, что тело будет найдено, указал он, потому что в противном случае появились бы ‘фальшивые распутины’; они должны были оставить его где-нибудь на виду.
  
  Последняя ремонтная остановка была почти напротив самой Петропавловской крепости. После этого они без приключений добрались до Сергиевского дворца. Выйдя из машины, они нашли вторую калошу и несколько пятен крови на ковре автомобиля. Слуге Дмитрия Павловича, ‘который встретил нас на лестнице и который показался мне посвященным во все это дело’, было приказано сжечь ковер и калошу. Затем Лазоверт, Сухотин и Пуришкевич откланялись. Они взяли два такси до Варшавского вокзала, где их ждали женщины, включая миссис Сухотин, которая также провела ночь в санитарном поезде. Было уже больше пяти часов утра, когда они вернулись, и все в поезде спали, за исключением миссис Пуришкевич.
  
  Мы возвращаемся к истории с точки зрения Юсупова. Мы оставили его во дворе с телом Распутина, зная, что приближаются люди. Это были двое его слуг из дома и полицейский. Он встал так, чтобы полицейскому не было видно Распутина, когда офицер спросил, что происходит. Он объяснил, что шум был просто пьяным разгулом, и повел его к воротам. Когда он вернулся, его слуги ‘стояли там. Пуришкевич велел им отнести тело в дом’. Распутин лежал на снегу по-другому, и Юсупов был в ужасе; думая, что этот человек все еще жив, он вошел в дом, позвал Пуришкевича, а затем в свою раздевалку за водой. Вошел Пуришкевич, спас его от обморока и отвел в кабинет.
  
  Пока они были там, вошел слуга Юсупова и сказал, что полицейский вернулся; в районном полицейском участке были слышны выстрелы, и его попросили сообщить вышестоящему офицеру то, что он узнал по телефону.
  
  Юсупову и Пуришкевичу предстояло убедить этого человека держать рот на замке. Они привели его сюда. Ни с того ни с сего Пуришкевич взволнованно заявил, что Распутин был убит. ‘Я был в ужасе от этого разговора, но вмешаться и положить ему конец было совершенно невозможно’. Впоследствии, почувствовав себя плохо, Юсупов вышел из кабинета со своей дубинкой и увидел внизу, на лестничной площадке, тело, обливающееся кровью. Как и Пуришкевичем, Юсуповым овладел непреодолимый, необъяснимый импульс: на этот раз разнести труп в пух и прах.
  
  
  В тот момент все законы Божьи и человеческие были сведены на нет. Впоследствии Пуришкевич сказал мне, что это было такое душераздирающее зрелище, что он никогда не сможет его забыть.
  
  
  После этого он потерял сознание, а остальные ушли с телом.
  
  Когда он пришел в себя, он велел своему слуге отвести собаку в одну из хозяйственных построек и пристрелить ее. "Затем он перетащил тело через след Распутина, чтобы помешать любому последующему анализу крови, и бросил его на снежный холмик, где незадолго до этого лежал мертвый старец’.
  
  Юсупов собрал своих слуг и, взяв с них клятву молчать, около пяти часов утра отправился к великому князю Александру Михайловичу, где его ждал Федор, его юный шурин. Он сказал, что все объяснит утром; и ‘я лег в постель и погрузился в глубокий сон’.
  
  
  Таким образом, у нас есть два рассказа "из первых рук" о той ночи, о которой идет речь; два рассказа, которые содержат значительное количество крупных несоответствий до такой степени, что невозможно согласовать два рассказа. Например:
  
  Юсупов говорит, что Дмитрий Павлович и трое других заговорщиков вместе прибыли во дворец,8 в то время как Пуришкевич говорит, что он и Лазоверт прибыли вместе – Дмитрий Павлович уже был там.9
  
  Юсупов говорит, что пирожные с шоколадным кремом были отравлены,10 в то время как Пуришкевич говорит, что розовые были отравлены.11
  
  Юсупов говорит, что играл на гитаре для Распутина,12 но Пуришкевич вообще не ссылается на это.
  
  Юсупов говорит, что он оставил Распутина только один раз, чтобы подняться наверх в кабинет,13 в то время как Пуришкевич говорит, что он поднимался три раза.14
  
  После того, как Распутин выпил несколько бокалов вина и съел несколько пирожных, Юсупов говорит, что у него "заболело горло",15 в то время как Пуришкевич говорит, что у него была "постоянная отрыжка и повышенное слюноотделение".16
  
  Пуришкевич говорит, что, находясь в кабинете, Лазоверт почувствовал недомогание и спустился вниз, чтобы выйти на улицу. Когда он вернулся в кабинет, он выглядел очень больным и сказал остальным, что, хотя он потерял сознание на улице, холодный снег привел его в чувство.17 Юсупов не упоминает о том, что Лазоверт спускался по лестнице или возвращался впоследствии.
  
  Юсупов говорит, что, когда он вернулся к своим коллегам-заговорщикам в кабинет, Дмитрий Павлович,18 лет, вручил ему пистолет, в то время как Пуришкевич говорит, что Юсупов вернулся в комнату и достал свой собственный "маленький браунинг" из ящика стола в кабинете.19 Следует также напомнить, что в своей версии этой истории от июня 1917 года Юсупов утверждает, что пистолет ему дал Пуришкевич.
  
  После того, как Юсупов застрелил Распутина, а остальные спустились посмотреть на тело, Юсупов говорит, что он выключил электрический свет и запер дверь столовой.20 Пуришкевич говорит, что они выключили свет, но оставили дверь открытой.21
  
  Пуришкевич говорит, что после того, как он застрелил Распутина во дворе, он несколько минут стоял у тела – Юсупова там не было.22 В рассказе Юсупова он стоит там с Пуришкевичем.23
  
  
  Юсупову пришлось еще больше отклониться от своего рассказа 1927 года, когда он давал показания под присягой по двум делам о клевете, которые он возбудил в 1934 и 1965 годах. На процессе 1934 года в Высоком суде Лондона он утверждал, что Распутин был еще жив, когда он бил его дубинкой. В его книге 1927 года это произошло после того, как Распутин был мертв. В 1965 году в аналогичном деле в Верховном суде штата Нью-Йорк Юсупов утверждал, что не только он произвел первый выстрел, но и второй, который в книге он приписывает Пуришкевичу.24
  
  В дополнение к противоречивым письменным свидетельствам Юсупова и Пуришкевича, отчет доктора Станислава Лазоверта 1923 года ‘Убийство Распутина’ добавляет дополнительные семена сомнений и несоответствий:
  
  Когда Юсупов и Лазоверт отправились на квартиру Распутина, чтобы забрать его на машине, Лазоверт говорит, что "он (Распутин) впустил меня лично", а также утверждает, что "я убедил черного дьявола сопровождать меня в дом князя Юсупова".25 В рассказе Юсупова Лазоверт остается в машине, в то время как сам Юсупов входит в квартиру один.26
  
  Вернувшись в Юсуповский дворец, в столовой на первом этаже, Лазоверт утверждает, что Распутин рассказал о заговорах, в которых он участвовал, и заявил, что немцы скоро будут в Петрограде.27 Ничего из этого нет ни в рассказах Юсупова, ни в рассказах Пуришкевича.
  
  Лазоверт создает впечатление, что он находится в столовой, когда Распутин поглощает отравленные пирожные и вино: ‘через некоторое время [Распутин] встал и направился к двери. Мы боялись, что наша работа была напрасной. Внезапно... кто-то выстрелил в него… мы вышли из комнаты, чтобы дать ему умереть’. В других источниках Лазоверт находится наверху и спускается только для того, чтобы осмотреть тело Распутина и объявить его мертвым.28
  
  Лазоверт рассказывает, что позже Пуришкевич последовал за Распутиным "в сады" и произвел "Два быстрых выстрела в его удаляющуюся фигуру".29 Сам Пуришкевич ссылается на то, что произвел четыре выстрела.30
  
  
  Что действительно объединяет Юсупова, Пуришкевича и Лазоверта, так это то, что их воспоминания укладываются в общую схему многих посткриминальных рассказов. После совершения преступления участники часто соглашаются рассказать одну и ту же историю. Однако, хотя основное повествование их рассказов будет очень похоже, именно в мелких деталях начинают появляться трещины, поскольку именно в мелочах они не смогли сотрудничать или вступить в сговор – именно здесь история начинает трещать по швам.
  
  Все три версии одинаково иррациональны и корыстны. Помимо того, что они противоречат друг другу, они также противоречат показаниям свидетелей и результатам вскрытия. Кому и чему мы должны верить? В процессе исключения наиболее маловероятных и невозможных рассказов и применения выводов новых судебных экспертиз и свидетельских показаний мы можем, наконец, начать восстанавливать наиболее вероятное решение этой девятидесятилетней тайны.
  
  
  ОДИННАДЦАТЬ
  КОНЕЦ ПУТИ
  
  
  T здесь, кажется, нет причин не верить истории о том, что Юсупов забрал Распутина из его квартиры после полуночи и что обоих отвез в Юсуповский дворец кто-то, кто мог быть Лазовертом. Машина с брезентовым верхом, которую по-разному описывают как серую или цвета хаки, звучит как машина Пуришкевича.
  
  Что касается того, что произошло дальше, то к надуманным рассказам Юсупова и его слуг и служащих можно относиться с таким же подозрением, как и к рассказам Пуришкевича. То, что Распутину предлагали отравленные пирожные и вино, снова можно принять за факт. Однако, по словам профессора Коссоротова, который проводил вскрытие, "экспертиза не выявила следов яда".1 То есть, если Распутин принял какой-либо яд, то либо он принял лишь мельчайшие следы яда, либо цианид был старым и потерял свою эффективность. Хотя Пуришкевич и Юсупов противоречат друг другу в деталях, они сходятся в описании доз, достаточно больших, чтобы убить несколько лошадей. Если бы Распутин проглотил что-нибудь похожее на количество чистого цианида, которое они описывают, он бы умер сразу. Мария, дочь Распутина, была "уверена, что мой отец не ел отравленных пирожных, потому что он испытывал ужас перед сладким… Никогда со времен моего детства я не помню, чтобы он ел пирожные".2 Другие, которые считают, что Распутин действительно ел отравленные пирожные, утверждали, что цианид не оказал никакого действия, поскольку он был ‘нейтрализован сахаром в пирожных’.3 Чтобы получить окончательную экспертную оценку этого и других важных аспектов, связанных со смертью Распутина, профессору Деррику Паундеру, руководителю отдела судебной медицины Университета Данди и высокопоставленному государственному патологоанатому, было предложено провести обзор первоначального отчета о вскрытии и доказательств судебной экспертизы.
  
  Рассматривая проблему отравления, профессор Паундер пришел к выводу, что теория сахара как противоядия – это всего лишь теория, которая
  
  
  …не имеет научного обоснования. По сути, это бессмыслица, которая не находит подтверждения в судебно-медицинской литературе. Если бы цианид был приготовлен с добавлением сахара в пирожные, тогда мог бы существовать некоторый потенциал для такой реакции. Однако, если цианид просто добавляют в пирожные, то цианид не настолько тесно смешан с сахаром, чтобы могла произойти такая реакция. При контакте с желудочной кислотой цианистый калий высвобождает цианид, который всасывается в организм и быстро убивает, блокируя функцию химических компонентов организма, которые позволяют нам использовать кислород. Таким образом, жертва испытывает кислородное голодание, несмотря на избыток кислорода в организме. Сразу же после попадания в желудочную кислоту цианистый калий вступал с ней в реакцию с выделением цианида, прежде чем могла произойти какая-либо более сложная реакция с сахаром. Реальным доказательством того, что эта теория не имеет под собой оснований на практике, является тот факт, что мы не используем глюкозу или фруктозу в качестве противоядия от отравления цианидом. Тот факт, что профессор Коссоротов не зафиксировал характерного миндального запаха при вскрытии, не исключает возможности того, что Распутин принял цианид. Во-первых, около 10% людей не могут уловить миндальный запах цианида, и мы не знаем, унаследовал ли профессор Коссоротов эту неспособность чувствовать запах цианида. Наконец, если профессор Коссоротов был способен обнаружить запах цианида и специально искал его, но не почувствовал, это все еще не исключает возможности того, что Распутин принял дозу цианида, недостаточную для того, чтобы убить его.
  
  Если Распутин действительно был отравлен цианидом, но в результате не умер, то единственным логичным выводом является то, что он не принял достаточного количества цианида. Основатель современной токсикологии эпохи Возрождения Парацельс сказал, что ‘яд заключается в дозе’. Если было принято недостаточно цианида для убийства, но достаточно для появления симптомов, то это можно объяснить недостаточным количеством цианида хорошего качества или, альтернативно, достаточным количеством цианида низкого качества.
  
  Если отравители думали, что дали достаточное количество цианида, чтобы убить, то либо они ошибались и ввели слишком мало, либо, альтернативно, они ввели то, чего должно было быть достаточно, но оказалось, что этого не было, потому что качество яда было недостаточным, поскольку в нем было лишь небольшое количество активного ингредиента по сравнению с основной массой. Смертельная доза цианида достаточно мала, чтобы первая возможность казалась маловероятной, а вторая - гораздо более вероятной. Если качество яда было низким, то это может быть либо потому, что он был изначально низкого качества с низким содержанием цианистого калия и высоким содержанием инертного вещества (чем-то похожего на героин, который сегодня можно купить на улице), либо яд изначально был высокого качества, но испортился из-за длительного хранения.4
  
  
  Отравление было, конечно, идеальным методом убийства. С целым отрядом полицейских в пределах видимости и слышимости места преступления все было тихо, и крови не было бы. Итак, возникает вопрос: когда это не сработало, почему доктор Лазоверт быстро не поехал в отделение санитарного поезда и не привез оттуда шприц и смертельную дозу, скажем, диаморфина? Даже Пуришкевич мог наложить на что-нибудь свои руки. Гневная запись в "дневнике" от 5 декабря гласит: "Я один несу ответственность за доставку медикаментов, белья, обуви, табака и книг в окопы’.5 Эти лекарства были в аптеке в его поезде.
  
  
  Следующий ‘факт’, который мы, возможно, склонны принять, заключается в том, что по крайней мере один или два выстрела были услышаны примерно в половине третьего или в три часа ночи. Если мы признаем, что первоначальной идеей было отравить Распутина, и что выстрел или выстрелы были произведены посреди ночи, тогда мы должны изучить обстоятельства. История о том, как Распутин предстал перед своеобразным судом кенгуру и от него ожидали, что он застрелится на глазах у собравшихся, мягко говоря, маловероятна. Пуришкевич считал Распутина негодяем, а Юсупов считал его сверхчеловеком. Какими бы пьяными они ни были, трудно поверить, что кто-либо из главных героев рискнул бы вложить ему в руку пистолет.
  
  Почти сразу же после допроса в полиции дворецкий Быжински смог указать на ‘Разбитое окно на первом этаже, выходящее во двор соседнего дома’.Никто не сообщил, что находил снаружи стекло или слышал, как оно разбилось, но на фотографиях, сделанных на следующий день, окно кабинета со стороны внутреннего двора действительно выглядит иначе, чем остальные; кажется, вокруг него есть какая-то рамка, возможно, заклеенная скотчем, и бумажный квадратик с внутренней стороны над отверстием диаметром около 10 см. Отверстие аккуратное, как будто пробито изнутри с близкого расстояния. Если бы во дворе стоял мужчина, дыра в окне была бы примерно в полуметре над его головой.
  
  Маловероятно, что какой-либо из двух смертельных выстрелов попал в Распутина посреди ночи. Согласно отчету о вскрытии, "Жертва, должно быть, быстро ослабла из-за кровотечения, вызванного ранением в печень (пулевое ранение 1) и раной в почку (пулевое ранение 2). Смерть была бы неизбежна в течение 10-20 минут".6
  
  Несколько часов спустя произошла еще одна стрельба, зафиксированная целой группой полицейских примерно через час после их смены в шесть часов – стрельба, в которой вообще не было бы необходимости, если бы Распутин получил оба ранения к трем часам ночи.
  
  Вскоре после того, как прозвучал выстрел или несколько выстрелов, четверо мужчин предположительно появились в машине, которая умчалась. Тихомиров, человек Охранки, которому ‘поручили следить за Распутиным’, увидел их и предупредил главу Охранки по телефону. Возникает вопрос о том, что Тихомиров вообще там делал. Нигде нам не сказано, что он следовал за Распутиным с Гороховой улицы. Похоже, что в его распоряжении нет машины – хотя одна была наготове в Министерстве внутренних дел напротив. Мы не знаем, откуда он наблюдал.
  
  Представляется вероятным, что Тихомиров прибыл с опозданием, посланный Протопоповым. Когда в 1917 году заседала Чрезвычайная комиссия, Протопопов признался, что он посетил Распутина сразу после полуночи примерно на десять минут.7 Юсупов писал, что Распутин сказал ему, что Протопопов был там той ночью, и предостерег его от посещения Юсуповского дворца. Предположительно существовала договоренность, согласно которой, если Распутин не позвонит Симановичу к двум часам ночи, Симанович будет обеспокоен и сообщит властям. В целом это вполне вероятно. Если бы Протопопову позвонил Симанович, которого он хорошо знал, он бы отправил Тихомирова во дворец Юсупова.
  
  Если четверо мужчин действительно оказались в машине, кто они были и почему они там были? По словам Тихомирова, они вошли через боковую дверь дома номер 92, что заставляет нас предположить, что они прибыли по приглашению. Братья принцессы Ирины, принцы Андрей, Федор и Николай - это три возможных жертвы, чьи имена были связаны с убийством почти с самого начала.
  
  Предполагая, что Распутин пережил попытку его отравления, следующее средство вполне могло быть таким же тихим и бескровным, как отравление, но также смертельным: жестокое избиение.
  
  Учитывая, что главными действующими лицами были Дмитрий Павлович, Юсупов (который, несомненно, уклонился бы от физического насилия такого рода, несмотря на заявления, которые он должен был сделать позже),8 и Лазоверт (который уже был физически болен в результате напряжения),9 можно предположить, что суровый крестьянин с репутацией пьяного драчуна вполне мог показаться пугающей перспективой. Поэтому, в свете наблюдений Тихомирова, следует рассматривать как возможность того, что Юсупов впоследствии привлек к делу дополнительные силы. В любом случае, Отчет о вскрытии, безусловно, указывает на ряд тяжелых ран, свидетельствующих о серьезном физическом насилии:
  
  
  Правый глаз вылез из глазничной впадины и упал на лицо. В уголке правого глаза разорвана кожа.
  
  Правое ухо разорвано и частично отсоединено.
  
  На шее рана, нанесенная тупым предметом.
  
  На лице и теле жертвы имеются следы ударов, нанесенных каким-то гибким, но твердым предметом.
  
  Гениталии были раздавлены.
  
  На левой стороне спины зияет рана, нанесенная каким-то острым предметом.
  
  
  В 1993 году команда, возглавляемая ведущим судебно-медицинским экспертом России доктором Владимиром Жаровым, провела тщательный анализ материалов вскрытия. В своем отчете, который никогда не был обнародован (но был предоставлен в распоряжение этого автора), они согласны с этой точкой зрения:
  
  
  Механические повреждения (не вызванные огнестрельными ранениями) в области головы были вызваны последовательностью ударов, нанесенных тяжелыми тупыми предметами. Эти повреждения не могли быть вызваны ударом тела о опору моста, с которого оно было сброшено.10
  
  
  Кроме того, команда Жарова перечислила другие раны, не упомянутые в Отчете о вскрытии, такие как ‘раздавленный и деформированный’ нос и многочисленные ‘царапины неправильной формы’. Одной из таких неправильных форм была русская буква G, четвертая буква кириллического алфавита, которая была нацарапана на правой челюсти, возможно, мечом или ножом. Наиболее вероятное объяснение состоит в том, что Распутин был избит несколькими нападавшими, прежде чем его застрелили, и этот один был вооружен дубинкой. Жаров и его коллеги далее предполагают, что "зияющая рана" на левой стороне спины, возможно, была нанесена мечом или ножом. Если бы в его левый бок вонзили меч или нож, Распутина, возможно, оставили бы умирать в столовой в подвале.
  
  После избиения участники, без сомнения, удалились наверх, в кабинет, чтобы снять ночное напряжение и выпить за свой успех.
  
  В своих книгах Пуришкевич и Юсупов изображают Распутина поднимающимся по лестнице без посторонней помощи и убегающим во двор, после чего он бросается к воротам (т. е. тридцатиметровый рывок по снегу, часть которого в тени здания). Пуришкевич предположительно стреляет четыре раза и дважды попадает в него. Двор не освещен. Пуришкевич близорук.
  
  Согласно отчету о вскрытии, две пули были выпущены с расстояния 20 см, и одна из них была выпущена из пистолета, прижатого ко лбу. Мы можем сбросить со счетов всю выдумку Пуришкевича; в Распутина не попали пули, когда он был в бегах. Но он мог выйти, шатаясь, пьяный и раненый. И другой пьяный человек, который знал, что он сбежал, мог бы беспорядочно выстрелить из кабинета во двор – отверстие в окне довольно аккуратное, как будто стреляли с близкого расстояния, и оно находится сбоку от окна, из которого человек стрелял бы, если бы он целился в сугроб и забор. Пара пуль над головой заставили бы Распутина упасть на землю, и его было бы плохо видно из-за забора из-за снежных завалов.
  
  Там были пятна крови, которые Юсупов хотел замаскировать, идущие от наружной двери вдоль стены и вдоль забора. Есть фотография полицейского места преступления, на которой якобы видны следы крови на снегу. Возможно, что Распутин каким-то образом сбежал и, истекая кровью, рухнул во дворе и был оставлен там, и никто не осмелился бросить вызов наблюдающей полиции и подойти к нему.
  
  Именно этот выстрел или выстрелы из окна привели к первому визиту полиции. Именно в результате этого происшествия Юсупов придумал историю о застреленной собаке. По словам Юсупова, он знал, что на снегу были пятна крови, и, чтобы запутать судебно-медицинскую экспертизу, он решил застрелить собаку и протащить ее тело по пятнам крови. Это откровенно нелепо. Кровь не пачкает снег. Даже при минусовой температуре кровь на снегу можно сгребать в ведра и спускать в ближайшую канализацию. Более вероятно, что Юсупов оправдывался присутствием темной фигуры возле сугробов у забора. Либо это, либо он был слишком пьян, чтобы мыслить здраво. Более того, его утверждение о том, что по его указанию слуга затем застрелил собаку, также не имеет большого смысла. Никто поблизости не утверждает и не вспоминает, что слышал этот выстрел, который, согласно рассказу Юсупова, должен был произойти через некоторое время после выстрела или выстрелов, услышанных в половине третьего или в три часа, но задолго до выстрелов, прозвучавших сразу после шести часов.
  
  Между первоначальным выстрелом или выстрелами во дворе, которые привели полицию во дворец, и их шестичасовой перекличкой, которая была прервана изгнанием женщин, произошел перерыв по меньшей мере в два часа, возможно, в три. Перекличка - единственное достоверное время, которое у нас есть между уходом Распутина с Гороховой улицы и обнаружением тела. В полицейском участке ночная смена заканчивала дежурство, и наступала гораздо большая дневная смена. Там были свободные полицейские, и они видели, что произошло: двух пьяных женщин насильно вывели вон. Наиболее вероятное объяснение состоит в том, что эти женщины знали, что мужчины собирались совершить убийство, и хотели либо остановить их, либо принять участие. А мужчины хотели убрать их с дороги. Другое, и не противоречащее друг другу, объяснение состоит в том, что они намеренно отвлекали полицию от суматохи во дворе.
  
  У кого-то должно было хватить наглости выйти и затащить Распутина обратно. Приближался рассвет, и его нужно было увести из здания и, наконец, избавиться. Стрельба была единственным способом прикончить его должным образом, но это привело бы к повреждениям в замкнутом пространстве, таком как лестничная клетка.
  
  неустановленное время спустя "в быстрой последовательности со стороны привокзального двора" были услышаны четыре выстрела". Это не обязательно означает, что стрельба произошла на привокзальном дворе, но это наиболее вероятно. И мы тоже можем относиться к ‘быстрой преемственности’ со скептицизмом. Если бы в отчетах утверждалось, что выстрелы раздавались в течение пяти-или десятиминутного периода или во время ухода женщин, они показались бы некомпетентными. Но на этом этапе они не хотели ничего видеть. Добросовестный полицейский или агент охранки, связавшийся с Романовыми и принцами, скорее всего, обидел бы не того человека и обнаружил бы, что его карьере пришел конец.
  
  Согласно отчету о вскрытии, группа выстрелов ранним утром, произведенных с небольшим интервалом между ними, была произведена из разных револьверов. Эта точка зрения подтверждается обзором 1993 года, проведенным доктором Владимиром Жаровым. В 2004 году Жаров сказал BBC Timewatch, что микроскопические измерения входных ран доказали, что три пулевых отверстия были разного размера.11 В отчете говорилось, что ранение в грудь, скорее всего, было нанесено 6.35-мм пистолет Браунинга, тип, используемый Юсуповым и Дмитрием Павловичем. Рана в спине на правой руке была немного больше, поэтому соответствует 7,65-мм пистолету Пуришкевича Savage. Согласно отчету о вскрытии, эти два выстрела были произведены с расстояния около 20 см, когда Распутин стоял .12 Одна пуля ‘пробила левую сторону его груди и прошла через желудок и печень’, а другая ‘вошла в правую часть спины и прошла через почки’. Если бы эти выстрелы были произведены одновременно, когда Распутин сидел или стоял, убийцы рисковали бы ранить друг друга по диагонали через тело Распутина.
  
  Между выстрелами должен был быть интервал. Но как бы Распутин остался стоять? Представляется наиболее вероятным, что его вынесли со связанными запястьями и прислонили в сидячем положении к куче снега; в него стреляли двое, и одна пуля попала в него, когда он падал вперед. Обе эти раны сами по себе были бы смертельны в течение двадцати минут.
  
  Отчет о вскрытии столь же категоричен в том, что третья пуля, которая сразу же стала смертельной, была выпущена в упор, когда тело лежало на спине. Наиболее вероятный сценарий заключается в том, что, дважды выстрелив в Распутина, заговорщики завернули его тело в ткань и пронесли через двор к ожидавшей машине. Это согласуется с фотографией места преступления, сделанной полицией, на которой видна прямая линия крови от дверного проема через двор. Если бы Распутин, пошатываясь, пересек двор, как утверждали Юсупов и Пуришкевич, можно было бы ожидать увидеть неровный кровавый след. Когда убийцы приблизились к воротам, либо спазм, либо звук, издаваемый телом, указывали на то, что он все еще был жив, пусть и едва. Именно в этот момент тело было опущено, и кто-то, вооруженный пистолетом другого калибра, чем тот, из которого были произведены первый и второй выстрелы, совершил государственный переворот, оборвавший жизнь Распутина.13 Таким образом, третий выстрел является наиболее важным для установления личности убийцы Распутина. Профессор Деррик Паундер в своем обзоре результатов баллистической экспертизы отметил, что,
  
  
  В центре лба имеется входное огнестрельное ранение, включающее центральный дефект и очень заметный истертый край с двумя расходящимися линиями на 8 и 10 часах, которые, вероятно, представляют собой расходящиеся рваные раны. Наличие рваных ран позволило бы вскрыть центральный дефект и выпустить пулю гораздо большего размера, чем можно было бы ожидать, исходя только из размера центрального дефекта. Зазубренный край отражает задевание растянутой кожи пулей в момент входа пули.14
  
  
  Обратив свое внимание на идентификацию пули, профессор Паундер подсчитал, что
  
  
  истинный диаметр центрального дефекта раны составляет около 6 мм, а истертый край - от 12 до 15 мм истинного диаметра. Общий размер раны и выступающий зазубренный край предполагают наличие крупной свинцовой пули без оболочки.15
  
  
  Пули с цельнометаллической оболочкой для пистолетов были нормой к началу Первой мировой войны. Они были полностью заключены в прочную металлическую оболочку, чтобы предотвратить расширение при ударе. Фактически, использование расширяющихся пуль без оболочки в боеприпасах для стрелкового оружия было ограничено и запрещено Гаагскими соглашениями 1899 и 1907 годов. Британия, однако, была уникальна в использовании пуль без гильзы для своего стандартного офицерского револьвера .455-дюймового (11,56 мм) "Уэбли", утверждая, что конструкция соответствовала Соглашениям.
  
  Рассматривая, какой пистолет из имевшихся в наличии на момент убийства был тем, который соответствовал показаниям баллистической экспертизы, профессор Паундер пришел к выводу, что, основываясь на калибре,
  
  
  "Уэбли" - вероятный виновник ... "Уэбли" был револьвером, стреляющим свинцовыми пулями без оболочки, в то время как другое оружие [использовавшееся Дмитрием Павловичем, Пуришкевичем и Юсуповым] было пистолетами, стреляющими патронами с оболочкой, контраст, который также был бы в пользу "Уэбли", поскольку пули со свинцовой оболочкой имеют более заметный потертый край.16
  
  
  Обзор доктора Жарова 1993 года подтвердил мнение профессора Коссоротова о том, что третья пуля прошла прямо через голову, выйдя из спины, хотя они указывают, что нет фотографий затылка, поэтому это не может быть установлено с абсолютной уверенностью. Однако характерной уликой является лужа крови на снегу, которая видна на полицейской фотографии места преступления, недалеко от вторых ворот внутреннего двора. Это согласуется с выходным отверстием в затылке, когда тело лежало на земле. Команда доктора Жарова также согласна с мнением профессора Коссоротова о том, что, хотя тело Распутина вынесли со двора и бросили в реку, он был уже мертв и, следовательно, не утонул.
  
  
  Причиной смерти было не утопление… легкие не были раздуты, и в органах дыхания не было воды.17
  
  
  Хотя в легких содержалось небольшое количество воды, профессор Деррик Паундер также согласился с тем, что,
  
  
  поскольку диагноз утопления является исключающим, основанным на всех доказательствах, ясно, что он не утонул, учитывая наличие предшествующей смертельной травмы. Жидкость в легких - обычная неспецифическая находка при вскрытии, которая не является диагнозом утопления.18
  
  
  Приведенная выше реконструкция событий основана на наиболее подходящем сценарии с учетом времени, отчетов и заявлений, сделанных в современных документах.
  
  Были ли выстрелы действительно произведены внутри здания или снаружи, во дворе, в любое время ночи, из показаний судебно-медицинской экспертизы без сомнения ясно, что верно следующее:
  
  Первый и второй выстрелы были произведены с близкого расстояния в быстрой последовательности друг за другом,19 выстрелов из пистолетов разного калибра.
  
  Третий выстрел, произведенный в упор в лоб, был роковым выстрелом, который убил Распутина.
  
  Ни один из выстрелов не был произведен с расстояния, что полностью опровергает рассказ Пуришкевича. Его заявление о том, что он произвел смертельный выстрел, еще больше дискредитируется тем фактом, что из его пистолета "Сэвидж" были выпущены пули с оболочкой, которые не соответствуют показаниям баллистической экспертизы смертельного ранения.
  
  Рана, нанесенная роковым третьим выстрелом, совместима с пулей калибра 455 без гильзы, выпущенной из револьвера Уэбли британского офицера калибра 455 дюймов.
  
  Распутин не утонул – он был мертв до того, как его бросили в реку.
  
  Помня об этих фактах, нам теперь нужно установить, кто на самом деле присутствовал на месте убийства и, что более важно, кто произвел третий и роковой выстрел, оборвавший жизнь Распутина.
  
  
  Кажется очевидным, что Распутина соблазнила перспектива женского общества во дворце Юсуповых на Мойке – в частности, молодая и красивая Романова, вышедшая замуж за известного гомосексуалиста-трансвестита. Подразумевается, что он был соблазнен возможным соблазнением. Возможно, он видел ее фотографию, но никогда с ней не встречался. Поскольку его пригласили встретиться с ней после полуночи в пятницу, он мог разумно ожидать, что найдет частную вечеринку и действительно встретится с ней в компании других; но ее там не было.
  
  Юсупов сказал генералу Попову, что с Дмитрием Павловичем уехали две женщины. Но к тому времени, когда он пересказал свой рассказ Стопфорду 6 июня 1917 года, он уже был связным от повторения, и женщины были опущены. Он противоречит ‘дневнику’ Пуришкевича, опубликованному в следующем году, отрицая, что при этом вообще присутствовали какие-либо женщины. Но полиция видела двух. Мадам Дерфельден содержалась под домашним арестом в течение сорока восьми часов после убийства, и агенты Охраны сообщили о пребывании Веры Коралли в ее отеле. Ранняя переписка между Юсуповым и Ириной, которая в какой–то момент полностью намеревалась присутствовать, касается приглашения других женщин.
  
  Там были по крайней мере две женщины.
  
  Существует также некоторая путаница в отношении слуг Юсупова. У него были денщик и домоправитель. Его денщик мог быть одет в военную форму, но Пуришкевич видел слуг Юсупова раньше и знал, что только двое из них будут на дежурстве; и он непреклонен в том, что двое мужчин, дежуривших той ночью, тот, кто впустил его во дворец, и другой, ‘одетый в солдатскую форму’, сидевший на скамейке, были "солдатами", которых нельзя было определить по званию. Он столь же недвусмысленно называет денщика Павловича "слугой" и выражает сильное неодобрение по поводу того, что его посвятили в тайну. Честно говоря, Пуришкевич вообще не одобрял слуг; ‘наглым’, по его мнению, выглядел бы шофер, и все они, по его мнению, представляли угрозу безопасности. Он не думал, что двое мужчин, которые открыли ему дверь и помогли с общей уборкой, были слугами. Агент Охранки Тихомиров был свидетелем ‘человека в военно-полевой форме’ во дворе ранее вечером. Юсупов в своем заявлении майору Попову использует то же описание, как будто его подсказали. Это не мог быть Нефедьев (денщик Юсупова), или Быжинский (дворецкий), или Юсупов, Пуришкевич или Сухотин, которые были бы одеты в туники, то есть официальную форму. Полевую форму носили на действительной службе.
  
  Юсупов говорит, что они взяли с собой солдата, чтобы помочь избавиться от тела. Если бы слуга Юсупова пошел с ними, он доложил бы Юсупову о своем возвращении. Но только к обеду следующего дня Юсупов точно узнал от Дмитрия Павловича, где и как был сброшен труп. Это подразумевает, что ‘солдатом’ был не Нефедьев и не Быжинский. Возможно, что там были два других человека в военной форме. Британские офицеры в Петрограде носили шинели русской армии поверх кителей, поскольку они считали, что их собственные пальто не подходят для экстремальных холодов русской зимы.
  
  Освальд Райнер был во дворце в ту ночь. Он входил в близкий круг Юсупова. Будучи скрытным человеком, он, тем не менее, позже признался своей кузине Розе Джонс, что был во дворце в ночь убийства.20 Он, как и Джон Скейл, был ‘вовлечен в планирование’. Мы знаем это, потому что в дневнике Уильяма Комптона, шофера Рейнера и Скейла, записаны посещения Рейнером и Скейлом Юсуповского дворца в (британские даты) 26 и 29 октября, 3, 4, 9, 16 и 28 ноября и 2 декабря. (Соответствующие российские даты - 13, 16, 21, 22 и 27 октября и 3, 15 и 19 ноября – за пять дней до того, как Пуришкевич произнес свою волнующую речь в Думе.) Единственная дата, о которой нет записи в дневнике, - это день убийства.21
  
  Скейлз уехал из Петрограда в Румынию 11 ноября (24 ноября по британскому календарю), поэтому он не мог присутствовать на двух последних встречах или в ночь убийства. В этом нет сомнений: его письменный отчет о путешествии и о его действиях в Румынии является ярким и несомненно правдивым. Взорванные заводы и горящие нефтяные месторождения, встретившие немецких захватчиков, свидетельствуют об успехе его опасной миссии. Он получил DSO.
  
  Капитан Стивен Элли также был вовлечен в планирование убийства Распутина. Как мы уже отмечали, у него и его семьи были тесные и давние личные отношения с семьей Юсуповых. Как и Райнер, Алле свободно говорил по-русски. Сопровождал ли он Райнера (с которым делил квартиру) в Юсуповский дворец той ночью? Свободно говоря по-русски и одетые в русские полевые мундиры, эта пара была бы неотличима от любых других русских солдат, насколько это касалось Пуришкевича или вообще любого другого, кто мог встретиться с ними той ночью.
  
  Британское присутствие, если уж на то пошло, изначально предназначалось для того, чтобы быть символическим, незаметно наблюдать за тем, чтобы работа была выполнена удовлетворительно. Крайне маловероятно, что когда-либо предполагалось, что в разбирательстве будет принято активное участие. Еще одно доказательство соучастия Элли и Рейнера найдено в письме, которое Элли написал Скейлу через восемь дней после убийства. Скейлз, которому только что было приказано вернуться в Петроград из Румынии, высказал мнение, что простого взрыва нефтяных месторождений недостаточно. Поэтому он предложил, чтобы самолеты RFC продолжили диверсию регулярными налетами, чтобы гарантировать, что немцы не смогут возобновить добычу на скважинах.22 Лондон, казалось, был немного встревожен этой идеей.
  
  
  7 января 1917 года
  
  Дорогой Скейл,
  
  До сих пор из Лондона не было получено никакого ответа в отношении вашего предложения о нефтяных месторождениях.
  
  Хотя события здесь развивались не совсем по плану, наша цель явно была достигнута. Реакция на кончину ‘Темных сил’ была хорошо воспринята всеми, хотя уже было задано несколько неудобных вопросов о более широком участии.
  
  Рейнер улаживает незаконченные дела и, без сомнения, проинформирует вас по возвращении.
  
  Твой,
  
  Стивен Элли, капитан 23 лет
  
  
  Есть также основания полагать, что тело Распутина было сфотографировано в какой-то момент ночью, как доказательство того, что он действительно был мертв, до того, как тело было утилизировано (надеялись, что оно никогда не будет обнаружено). Через два месяца после убийства эти фотографии, по-видимому, были обнаружены полицией и упомянуты в отчете.
  
  
  СЕКРЕТ
  
  Начальнику Департамента общественной безопасности
  
  Петроград
  
  22 февраля 1917
  
  Нет 5698
  
  Пятый раздел
  
  
  По приказу начальника отдела контрразведки штаба Петроградского военного округа от 18 февраля, ссылка 3641, 19 февраля был произведен обыск в квартире князя Юсупова, секретаря графа Сумарокова-Эльстона, лейтенанта 308-й петроградской дружины Леонида Рамбура, проживающего по адресу Офицерская, 36. В результате обыска были обнаружены две фотографии мертвого тела Григория Распутина вместе с ключом от депозитной ячейки № 912 в банке "Азовско-Донской". Рамбур, который не зарегистрирован в наших записях как политически нелояльный, был освобожден.24
  
  
  Это один из ряда документов полиции и Охранки, которые вызывают больше вопросов, чем ответов, касающихся расследования, которое ретроспективно может рассматриваться как неумелое и неэффективное. Отдавая должное тому, что расследование все еще находилось в зачаточном состоянии, когда сверху пришел приказ закрыть его, упущения поражают. Пятна крови, которые были замечены и отмечены на фотографиях с места преступления, сделанных полицией, похоже, тянулись от двери до кучи снега у вторых ворот. В полицейском отчете не говорится, что тело было завернуто или что машина въехала во двор. Кажется, что тело подобрали во дворе и пронесли по тротуару к машине.
  
  Согласно плану, это должна была быть машина Дмитрия Павловича, с Дмитрием за рулем в сопровождении Лазоверта, Сухотина и Пуришкевича.
  
  Другое упущение имеет внутриполитическую причину. Степан Белецкий позже свидетельствовал Чрезвычайной комиссии, что, поскольку Протопопов не желал, чтобы стало известно о его посещении Распутина, он "приказал убрать агентов внешнего наблюдения после 10.00 вечера".25 Он сказал царице и Распутину, что охрана была выставлена, но (по словам Белецкого) "она была установлена не у ворот, а через улицу, вне поля зрения’. Другими словами, в пределах видимости посетившего его человека из Охранки не было. Попов, возможно, слышал от начальника двора на Гороховой улице, что сам Протопопов заходил поздно вечером в день смерти Распутина. Если бы он это сделал, то либо он посчитал разумнее умолчать об этой информации, либо ему так сказали. Ряд писателей и исследователей, включая 26 лет Олега Шишкина и27 лет Фила Томаселли, предположили, что телохранитель Распутина был каким-то образом отозван зловещей скрытой рукой, действовавшей от имени заговорщиков. Фактически, все, что было необходимо для осуществления планов убийства, - это получение информации о том, что охрана была отозвана в десять часов.
  
  Опираясь на ошибки бессистемных и неполных современных расследований, Пуришкевич, Юсупов и Лазоверт опубликовали свои собственные отчеты со скрытыми мотивами. Пуришкевич привык к преклонению толпы, и в 1918 году, после революции, он хотел вернуть народное внимание. К 1927 году Юсупову понадобились деньги. Он также поддерживал связь с Освальдом Рейнером. Лазоверт тоже использовал свой короткий отчет за 1923 год, чтобы подчеркнуть свою собственную скромную роль в событиях, и, без сомнения, ему хорошо заплатили за его хлопоты.
  
  Эти три истории похожи в ключевых отношениях: яд не подействовал; Распутин умер не от первого смертельного огнестрельного ранения; он вышел из дома и побежал через двор; в него попали еще две пули; Юсупов ударил его ногой в голову и яростно избил. В таком порядке.
  
  Детали разнятся. Яд в виде кристаллов или стружки; он либо в шоколадных пирожных, либо в розовых; банда остается наверху, либо нет… Ни в одном из них Распутин не одет в синий расшитый шелковый халат – в обоих рассказах он белый и с вышивкой. Странно, что сцена, которая запечатлелась бы в сознании большинства, была неправильной в этом отношении. Они оба правильно выбрали цвет шнура.
  
  Основное различие между рассказами заключается в ключевом главном герое. Нетерпеливый читатель Пуришкевича обнаруживает, что он был динамичным: какая-то сверхъестественная сила хлынула через него, и он спас положение, застрелив Распутина. В истории Юсупова он пытается быть героем, но в конечном итоге становится жертвой сверхчеловеческих способностей Распутина. Лазоверт тоже отводит себе центральную, активную роль.
  
  Юсупов не утверждает, что произвел последний выстрел, а рассказ Пуришкевича не соответствует судебно-медицинским показаниям. Многие в то время ожидали, что Дмитрий Павлович возьмет вину на себя. В течение тридцати шести часов стало очевидно, что он ни в чем не собирался признаваться. Лазоверт и Сухотин - одинаково маловероятные кандидаты. Так кто же все-таки убил Распутина?
  
  Он был силен и здоров, и убить его было труднее, чем они ожидали. Яд не подействовал. Его закололи мечом и оставили умирать. Он сбежал, когда остальные были наверху и услышали, как он открывает дверь. Один из участников группы выстрелил в него через окно, возможно, другой вышел во двор, чтобы посмотреть. Дальнейшая стрельба была невозможна. Прибыло подкрепление.
  
  Как только полиция ушла, они затащили его обратно в дом. Они не хотели стрелять в него из-за полиции. Они связали его и ждали, пока он умрет, прежде чем отвести на Петровский мост. Но он не умер.
  
  В отчаянии двое из них застрелили его во дворе. Когда они несли его к машине, третий мужчина проверил, есть ли у него пульс, и пустил пулю ему в мозг.
  
  За исключением участия Освальда Рейнера в выпуске книги Юсупова "Распутин" в 1927 году, никто другой в британских кругах не написал отчета об убийстве Распутина. Сэр Сэмюэл Хоар и сэр Джордж Бьюкенен написали мемуары, которые включали краткие ссылки на второстепенные события. Дневник Альберта Стопфорда также содержит рассказ комментатора, а не участника.
  
  Однако богатый пласт устной истории сохранился благодаря детям и внукам британских офицеров, которые были вовлечены в планирование смерти Распутина. Семья Уильяма Комптона, шофера, помнит истории о его пребывании в Петрограде, ужасных условиях, больнице Красного Креста и убийстве Распутина. По словам Комптона, это был "малоизвестный факт", что Распутин был застрелен не русским, а "англичанином", которого он знал в России.28 Он больше ничего не сказал об этом человеке, кроме того, что тот был адвокатом и был из той же части страны, что и сам Комптон. Семья Комптона никогда не воспринимала эту историю всерьез, полагая, что это не более чем сказка, которую старик рассказал, чтобы добавить красок в ничем иным не примечательный и унылый период своей жизни.
  
  По словам семьи Комптон, Уильям родился недалеко от Бирмингема. Поиск записей о его рождении показывает, что он родился 27 января 1881 года в Кемпси, Вустершир, примерно в десяти милях от того места, где родился и вырос Освальд Рейнер.29 Во всех официальных документах, вплоть до своей смерти в 1961 году, Рейнер называл себя "адвокатом".30 Он не только признался своей двоюродной сестре Роуз Джонс, что был во дворце Юсуповых, когда произошло убийство, но и показал близким членам семьи пулю, которую, как он утверждал, он нашел на месте убийства.31 Мы также знаем, что Рейнер носил служебный револьвер "Уэбли" 455 калибра, который, по словам профессора Деррика Паундера, является пистолетом, соответствующим пуле, нанесшей смертельное ранение в лоб.
  
  Таинственный англичанин, о котором упоминал царь во время своего разговора с сэром Джорджем Бьюкененом, которого он подозревал в причастности к убийству, определенно не был сэром Сэмюэлем Хоаром, который, как мы уже видели, не был сверстником Юсупова по колледжу. Рейнер явно был тем человеком, личность которого Бьюкенен так тщательно скрывал, когда рассказывал эту историю в своих мемуарах.
  
  На следующий день после убийства Юсупов встретился с Райнером во дворце своего тестя, великого князя Александра Михайловича.32 Они вместе ужинали с тремя старшими братьями Ирины, принцем Эндрю, принцем Федором и принцем Никитой, их наставником мистером Стюартом и мадемуазель Евреиновой, фрейлиной матери Ирины. После ужина Райнер, Юсупов, трое его зятьев и мистер Стюарт поехали на машине на железнодорожную станцию, чтобы успеть на девятичасовой поезд в Крым. На вокзале они обнаружили большой отряд дворцовой полиции на ступенях главного входа. Выйдя из машины, полковник сообщил Юсупову, что по приказу царицы ему запрещено покидать Петроград и он должен быть помещен под домашний арест. Принц Никита решил отправиться в Крым вместе с мистером Стюартом. Все остальные вернулись в машину и вернулись во дворец. Райнер, как нам сообщили, остался там с Юсуповым. Хотя его побег был сорван, Юсупов выжил, чтобы рассказать свою историю. После краткого появления в центре внимания книги Юсупова Райнер растворился в среде так же незаметно, как и появился.
  
  
  ДВЕНАДЦАТЬ
  ПОСЛЕДСТВИЯ
  
  
  О разгроме хаоса цель была достигнута: Распутин умер. Никто не был арестован за это преступление, и никаких обвинений так и не было предъявлено. Когда царь осознал степень причастности своей собственной семьи, расследование было фактически закрыто. Несмотря на просьбу Дмитрия Павловича предстать перед военным судом, Николай решил сослать Юсупова в его имение Ракитное под Курском, а Дмитрия Павловича - в Персию. Никаких действий не было предпринято против кого-либо еще, предположительно причастного к убийству. Военный трибунал сделал бы Дмитрия героем и предоставил бы ему публичную трибуну. Поэтому реакция Николая была неохотно практичной, но в то же время типично слабой и снисходительной.
  
  Тело Распутина пролежало в покое недолго. В марте 1917 года группа солдат, охранявших дворец, по-видимому, выкопала тело, облила его бензином и подожгла в близлежащем лесу. Однако эта история не полностью подтверждена, и другие свидетельства указывают на то, что тело было эксгумировано по приказу Александра Керенского и увезено для тайной кремации.1
  
  Многие биографы Распутина на протяжении многих лет утверждали, что он предвидел свою собственную смерть, ссылаясь на письмо, которое Распутин, по-видимому, написал царю, содержание которого Симанович обнародовал.
  
  
  Русский царь! У меня есть предчувствие, что я покину этот мир к 1 января. Если меня убьют наемные убийцы, тогда тебе, царь, некого будет бояться. Оставайся на своем троне и правь. Но если убийство совершат ваши собственные родственники, то ни один член вашей семьи не проживет более двух лет.2
  
  
  Однако оригинальная копия этого письма, написанная собственноручно Распутиным, так и не была найдена (если она действительно когда-либо существовала). Те, кто в последние годы изучал произведения Распутина, пришли к выводу, что построение прозы не имеет сходства с собственным необразованным, но в высшей степени поэтичным стилем письма и грамматическими условностями Распутина.3
  
  Язык этого отрывка носит все признаки самого Симановича, который опубликовал его после казни царя и его семьи, что еще больше усилило мифы, окружающие Распутина.
  
  Подлинный или нет, через несколько месяцев после убийства Распутина династия Романовых, правившая Россией более 300 лет, действительно пала. 3 марта 1917 года рабочие путиловцев в Петрограде объявили забастовку, которая переросла во всеобщую забастовку 9 марта. В ночь на 11 марта части войск, мобилизованные царем, присоединились к забастовщикам. 15 марта Николай, под давлением со всех сторон, отрекся от престола. На следующий день после отречения Исполнительный комитет четвертой думы сформировал Временное правительство под руководством князя Львова. Она провозгласила гражданские права, взяла на себя обязательство созвать учредительное собрание и заявила о своем намерении продолжать войну против Германии.
  
  Это был не тот ход событий, который предвидели или предсказывали Дмитрий Павлович, Юсупов, Пуришкевич и другие, связанные с заговором. Они надеялись, что царь каким-то образом отправит в изгнание свою жену и приведет Россию к победе с объединенной Думой за спиной. Вместо этого царь был изгнан, а вместе с ним и царица, и Дума оказалась неспособной взять ситуацию под контроль.
  
  Временное правительство удерживало Россию в войне на стороне союзников до октября 1917 года, когда произошел большевистский переворот. В этом смысле время сработало в пользу союзников, поскольку американцы вступили в войну в апреле и, наконец, начали оставлять свой след. Первоначально их постоянная армия была крошечной, и им потребовался почти год, чтобы набрать и обучить большую армию. К тому времени, когда Ленин объявил перемирие в декабре 1917 года, американские солдаты хлынули на Западный фронт. К марту 1918 года, когда Россия наконец подписала Брест-Литовский мирный договор с Германией, миллион американцев были на местах.
  
  Мирный договор, навязанный Германией Ленину, был гораздо более жестким, чем тот, который был предложен царю летом 1916 года. Однако к этому времени было слишком поздно предотвращать победу союзников на западе, хотя 21 марта 1918 года немцы предприняли массированное отчаянное наступление в отчаянной попытке одержать решающую победу. Хотя наступление на ранней стадии достигло впечатляющих результатов, оно постепенно теряло темп, окончательно уступив контратаке союзников в июле.
  
  В самом прямом смысле изгнание, вероятно, спасло жизни Юсупову и Дмитрию Павловичу. Отец Дмитрия, как и царь и его семья, был расстрелян большевиками. Те, кто выжил, направились на юг, в Украину, которая все еще номинально находилась в руках антибольшевистских сил, а теперь сражалась с новым правительством Ленина в ожесточенной гражданской войне. Однако к началу 1919 года большевики наступали на Крым. В Лондоне Георг V, без сомнения сожалея о своем прежнем отказе предоставить царю и его семье убежище в Англии, решил спасти свою тетю, вдовствующую императрицу Мари. Линкор HMS Поэтому Мальборо был отправлен в марте 1919 года к Черному морю, чтобы доставить Мари и других выживших членов семьи Романовых в безопасное место. Капитан корабля К.Д. Джонсон вез с собой письмо от матери Джорджа, королевы Александры, в котором ее сестра умоляла отдать себя под защиту капитана Джонсона. В сценах, которые, должно быть, напоминали отплытие Ноева ковчега, вдовствующая императрица Мария, великая княгиня Ксения, ее сыновья принцы Андрей, Федор и Никита, великий князь Николай, великий князь Петр, Феликс и Ирина Юсуповы были среди тех, кто поспешно поднялся на борт Мальборо из маленькой бухты на крымском побережье в Кореизе 7 апреля 1919 года. По словам семьи Райнера, он присутствовал в Кореизе и сопровождал 4 Юсупова, который перевозил на корабль столько семейных сокровищ, сколько мог.
  
  Джон Скейл, с другой стороны, едва спасся в одежде, которая была на нем после захвата власти большевиками. В конце концов он вернулся в Лондон, где явился с докладом в штаб-квартиру SIS в Уайтхолл-корте. C решил назначить его главой резидентуры ST в Стокгольме с задачей тайной отправки новых кадров британских агентов в Россию, чтобы сообщать о политике и намерениях большевиков. 15 марта 1918 года Скейл, ныне известный как ST0, познакомил Си с неким Сидни Рейли, который позже прославится как ‘Туз шпионов’. Рейли стал агентом ST1. Скейл завербовал около тридцати других агентов ST, среди которых были Освальд Рейнер, сэр Пол Дьюкс, Артур Рэнсом, 5 и Огастес Агар.6 Он отказался от разведывательной работы в 1922 году из-за плохого состояния здоровья и, наконец, уволился из армии в мае 1927 года. Однако вплоть до своей смерти в 19497 году он поддерживал тесные контакты со многими из своих бывших агентов. Дочери Скейла, в частности, помнят многочисленные визиты сэра Пола Дьюкса в их дом в межвоенные годы. Когда Феликс Юсупов оказался в отчаянном финансовом положении в начале 1930-х годов, именно Дюкс отправился во Францию и спас его от разорения.8 По чьему приказу Дюки оказали эту услугу, неизвестно.
  
  Финансы Юсупова в конечном счете были спасены благодаря счастливой случайности. В 1932 году MGM выпустила крупнобюджетную эпопею "Распутин и императрица" с Джоном, Лайонелом и Этель Бэрримор в главных ролях, которая была выпущена в Великобритании в следующем году под названием " Распутин, безумный монах" . В то время как персонажи, уже мертвые, изображались под своими настоящими именами, другим центральным персонажам сюжета, которые были все еще очень живы, были присвоены вымышленные имена. Например, убийцу Распутина зовут князь Чегодиев, а персонаж, наиболее похожий на княгиню Ирину Юсупову, зовут принцесса Наташа. В марте 1933 года Ирину представили американскому адвокату Фанни Хольцман, которая была убеждена, что MGM допустила клевету на нее. По мнению Хольцмана, фильм содержал "картинки и слова, которые понимались как означающие, что принцесса Наташа была соблазнена Распутиным".9
  
  В знаменательном судебном процессе в Высоком суде Лондона, который начался 28 февраля 1934 года, утверждение Юсуповых о том, что принцесса Наташа действительно была принцессой Ириной, которая косвенно была оклеветана MGM, было поддержано присяжными.10 Ирине присудили 25 000 фунтов стерлингов, а позже она получила еще 75 000 долларов от MGM в качестве компенсации по другим искам, инициированным Юсуповыми в США и против дистрибьюторов фильма.
  
  Дальнейшая драма произошла в жизни Юсуповых в 1940 году, когда немецкая армия пронеслась по Франции. Немецкие офицеры, по-видимому, выследили их на вилле Сарселл и сообщили им, что они могут вернуться в Париж, где их поселят в особняке по их выбору. Взамен их попросили бы выступать в качестве официальных хозяев для важных гостей, устраивая вечеринки и ужины. К их чести, Юсуповы отклонили предложение. Однако в 1941 году они получили более серьезное предложение, когда Гитлер направил своего личного посланника встретиться с ними.11 После немецкого вторжения в Россию нацисты явно думали о возможности создания имперского марионеточного режима в побежденной России, и посланник предложил Юсупову, что он может быть подходящим кандидатом на трон. И снова он тактично отказался, предположив, что в Париже есть выжившие члены семьи Романовых, к которым немцы могли бы обратиться. Более того, он с радостью сообщил бы их имена и адреса, если потребуется.12
  
  Юсупов должен был умереть в Париже в сентябре 1967 года в возрасте восьмидесяти лет, намного пережив остальных четырех объявленных убийц. Пуришкевич умер от тифа в 1920 году, спасаясь от большевиков во время гражданской войны в России. Сергей Сухотин умер в Париже 13 июня 1939 года, в то время как Дмитрий Павлович умер от болезни почек в Давосе, Швейцария, в сентябре 1942 года. После своего изгнания в Персию Дмитрий получил назначение в британскую армию и служил капитаном в британских экспедиционных силах в Месопотамии. Что наиболее интригующе из всех, Станислаус Лазоверт, по словам его сына, очевидно, отказался от своего заявления о том, что он подсыпал яд в пирожные и вино на смертном одре.14 Он также умер в Париже в 1934 году.
  
  Считаясь нацистами возможным коллаборационистом, Юсупов, сам того не подозревая, оказался в одной компании с бывшим главой британской разведывательной миссии сэром Сэмюэлем Хоаром. Вернувшись к активной политике после войны, Хоар стал государственным секретарем по вопросам авиации при Стэнли Болдуине и государственным секретарем по делам Индии в национальном правительстве Рэмси Макдональда. Он достиг высшей точки своей карьеры в июне 1935 года, когда Болдуин назначил его министром иностранных дел. Позже в том же году Хоар присоединился к Пьеру Лавалю, премьер-министру Франции, в попытка разрешить кризис, вызванный итальянским вторжением в Эфиопию. Секретное соглашение, известное как Пакт Хоара-Лаваля, предполагало, что Италия получит две трети завоеванной ею территории, а также разрешение на расширение существующих колоний в Восточной Африке. Взамен Эфиопия должна была получить узкую полоску территории и выход к морю. Подробности пакта просочились в прессу 19 декабря 1935 года. План был широко осужден как потворство итальянской агрессии. Кабинет Болдуина отверг этот план, и Хоар был вынужден уйти в отставку.
  
  Хоар вернулся в правительство в качестве первого лорда Адмиралтейства в июне 1936 года. Его взгляды на умиротворение были популярны у Невилла Чемберлена, и в 1937 году он был повышен до министра внутренних дел. С началом Второй мировой войны он присоединился к Военному кабинету в качестве лорда-хранителя печати. Когда Черчилль стал премьер-министром в 1940 году, Хоар был одним из нескольких министров, которых исключили из-за их взглядов на умиротворение. По мнению сэра Александра Кадогана, в то время постоянного секретаря Министерства иностранных дел, Хоар был очевидным кандидатом на то, чтобы возглавить марионетку правительство в случае немецкой оккупации Великобритании.15 "Он будет английским Квислингом", - доверительно сообщил Кадоган в своем дневнике вскоре после отстранения Хоара от должности в кабинете министров.16 В октябре 2004 года недавно опубликованное досье MI5 на Альбрехта Хаусхофера, которого Служба назвала ‘Величайшим экспертом в Германии по Британской империи’, пролило новый свет на подозрения Кадогана. В докладной записке 1941 года Гитлеру, озаглавленной "Английские связи и возможность их использования", Хаусхофер перечислил ряд "молодых консерваторов", которые, по его мнению, могли сотрудничать – среди них были герцог Гамильтон, лорд Астор, сэр Сэмюэл Хоар и Р. А. Б. Батлер.17
  
  Вскоре после убийства Распутина кажется очевидным, что Лондон активно рассматривал возможность замены Хоара на посту главы британской разведывательной миссии. 29 января 1917 года он телеграфировал в Лондон:
  
  
  Мое здоровье было настолько плохим в течение последнего года, что по всем личным соображениям я должен приветствовать возможность оставить свою нынешнюю работу. Я приехал сюда год назад как непригодный по медицинским показаниям для выезда за границу (с моими йоменами), и за это время, я не думаю, что я был здоров хоть один день. Поэтому, если будет принято решение прекратить мою работу в России, никто не обрадуется больше, чем я сам.18
  
  
  Вскоре после написания письма он был отстранен от должности и отправлен с новым назначением в Рим. Принимая во внимание, что он был болен на протяжении всего своего пребывания в Петрограде и что в январе 1917 года ему было не хуже, чем в любое другое время за время его пребывания в должности, кажется маловероятным, что его уволили исключительно по состоянию здоровья. Также не кажется вероятным, что его заменили из-за какой-либо причастности к эпизоду с Распутиным. Во всяком случае, он, похоже, все это время пребывал в блаженном неведении о том, что происходило вокруг него. Конечно, возможно, что в какой-то момент в конце 1916 года Лондон принял решение активно отстранить его и дождаться подходящего момента, чтобы отозвать его. В равной степени, если бы его считали каким-либо образом запятнанным связью с событиями, окружавшими смерть Распутина, казалось крайне маловероятным, что Лондон выбрал бы Стивена Элли в качестве его преемника, который, в конце концов, похоже, был в гуще заговора.
  
  Однако Лондон свернул на Аллею. На протяжении хаотичных дней Временного правительства он, Джон Скейл и остальные члены его команды изо всех сил пытались сделать все, что могли, чтобы помочь новому правительству удержать бразды правления. Когда они были свергнуты большевиками, Аллей сделал все, что мог, чтобы поддерживать связь с комиссарами Ленина. В течение месяцев, предшествовавших заключению Брест-Литовского договора, он тайно встречался с теми членами Центрального комитета, которые в конечном итоге должны были одобрить договор.19 Целью было, очевидно, добиться отклонения его условий и, как следствие, отсрочки переброски немецких войск на Западный фронт. Троцкий, комиссар по внешним связям, первоначально выступал против ратификации, проводя политику ‘ни мира, ни войны’ в надежде, что в Германии и Австрии вскоре вспыхнет революция. Сталин во всем поддерживал договор. Троцкий в конце концов решил поддержать призыв Ленина о ратификации, чтобы предотвратить угрозу Германии возобновить нападение на Россию, если произойдет дальнейшая задержка с принятием условий договора. В конечном счете, 23 февраля 1918 года Центральный комитет из пятнадцати членов дал свое согласие семью голосами против четырех при четырех воздержавшихся. Хотя большинство все еще не желало голосовать за договор, изменение мнения Троцкого и четыре воздержавшихся позволили его одобрить.
  
  Это было во время его секретных встреч с членами Центрального комитета в недели, предшествовавшие 23 февраля, когда Аллей вспоминал:
  
  
  В одной телеграмме, которую я получил, говорилось, что я должен ликвидировать Сталина. Учитывая, что в то время я вел с ними переговоры, это показалось мне не совсем хорошей идеей, поскольку это означало бы ликвидацию меня и его одновременно.
  
  Когда я вернулся в Лондон… Мне сказали, что кое-кого назначили на мою работу, и это оказался Э. Т. Бойс, который был одним из моих людей в России. Я полагаю, что причиной моего немедленного увольнения было то, что я не убивал Сталина, который, как гласит история, стал лидером большевиков в России.20
  
  
  Помимо чудовищности заявления Аллея о Сталине и вытекающих из него вопросов, которые оно поднимает в связи с британской политикой, также возрождаются важные вопросы об убийстве Распутина. Хотя, исходя из рассмотренных на данный момент доказательств, можно было бы заключить, что Аллей, Рейнер и Скейл были вовлечены в мошенническую операцию21 против Распутина, проведенную без ведома Лондона, заявление Сталина вызывает некоторые существенные сомнения.
  
  Признания, сделанные в Палате общин22 октября 1920 года, показали, что правительство Ллойд Джорджа не возражало против санкционирования использования убийств и ‘прямых действий’ в качестве политики подавления беспорядков в Ирландии. Если эту тактику можно было использовать в Ирландии, так близко к дому, насколько выше вероятность того, что она могла быть применена за пределами страны в обстоятельствах, которые представляли гораздо более серьезную угрозу национальным интересам, чем ИРА?
  
  В своей книге MI6: пятьдесят лет специальных операций историк разведки Стивен Доррил рассматривает modus operandi MI6 в контексте убийств. Хотя анализ Доррила посвящен послевоенному периоду, он особенно актуален для методов МИ-6 в первой половине двадцатого века.
  
  В частности, он выделяет "философию, которая является центральной для таких операций и была особой отличительной чертой планирования МИ–6 - правдоподобное отрицание", заключая, что "использование третьих сторон уменьшает угрозу срыва любой операции, чтобы раскрыть руку спонсирующей организации".23 Он также отмечает, что "во время войны ограничения на такие операции не такие жесткие и их легче оправдать".24 Убийство Распутина и приказ Аллея убить Сталина произошли во время Первой мировой войны, и в этом смысле их вполне можно рассматривать как действия, необходимые для достижения военных целей.
  
  Последующая история дает примеры ситуаций, когда политики пытались оттеснить старших офицеров разведки, имея дело непосредственно с теми, кто находится на местах,25 и действительно, обстоятельства, когда офицеры разведки санкционировали операции без ведома или согласия политиков.26 В свете множества доказательств мы знаем, что государственный секретарь по военным вопросам и старшие офицеры разведки знали о Распутине и перспективах сепаратного мира, и трудно поверить, что те, кто обладал такими разведданными, сидели сложа руки, зная, что судьба Британии зависит от того, останется ли Россия в войне. В сценарии, где тонкая грань между поражением и победой зависела от срыва сепаратного мира, по мнению автора, убийство Распутина, совершенное через третью сторону, было официально санкционировано либо Ллойдом Джорджем, который как государственный секретарь по военным вопросам нес политическую ответственность за Секретную службу, либо старшими офицерами самой службы.
  
  При любом сценарии сэр Сэмюэл Хоар был вне игры по причинам, обсуждавшимся ранее в этой книге. В равной степени вероятно, что любой бумажный след, ведущий к автору такого действия, давным-давно исчез, если такой след действительно когда-либо существовал. Как напоминает нам профессор Джон Льюис Гэддис, "человеческие отношения, особенно в секретных ведомствах и между ними, не всегда можно восстановить по документам".27 Независимо от того, существуют документы или нет, закрыты они или доступны в архивах, факт остается фактом: "разговоры, происходящие в коридорах, или по телефону, или на коктейльных вечеринках, иногда могут влиять на события более решительно, чем целые стопки официальных меморандумов, которые попадают в архивы".28
  
  Не совсем ясно, какие именно обстоятельства привели к замене Элли Эрнестом Бойсом. Однако, похоже, вскоре после Брест-Литовска он был вовлечен в другую важную миссию, которая в конечном итоге закончилась провалом.29 С точки зрения имеющихся в настоящее время доказательств, невозможно определить, в какой степени это могло сыграть или не сыграло роль в его увольнении.
  
  Несмотря на этот неудачный поворот событий, Элли должен был продолжать работать в разведке, на службе МИ-5, до конца Второй мировой войны. Он умер 6 апреля 1969 года в возрасте девяноста трех лет, с бумагами и сувенирами о его долгой разведывательной карьере, надежно спрятанными в сундуке.
  
  Рейнер тоже сохранил свои сувениры. Пулю, выпущенную в ночь убийства Распутина, он, по-видимому, вставил в кольцо.30 В 1917 году он был награжден орденом Святого Станислава и оставался в Петрограде до марта 1918 года, когда был направлен в разведывательную миссию в Стокгольм под началом Джона Скейла. В июле того же года в его задачу входило сообщить об убийстве российской императорской семьи королю и королеве в Лондоне.31 Позже, в 1922 году, он вернулся в Россию в составе британской торговой миссии. Находясь в Москве, он женился на Татьяне Алексеевне Глубоковской Марек, которую он увез обратно в Англию. У них было трое детей, и в конце концов они развелись в августе 1940 года.32 Во время Второй мировой войны Рейнер снова был вовлечен в разведывательную работу в качестве офицера связи в Канаде. В 1943 году его отправили в Испанию, очаг немецкой активности, где он оставался до конца войны.
  
  В 1947 году он женился на своей бывшей секретарше Маргарет Хантингфорд. Когда незадолго до своей 33 смерти в 1961 году ему поставили диагноз "рак в последней стадии", он сжег все бумаги, связанные с его пребыванием в России. К счастью, он, похоже, был исключением.
  
  
  Приложения
  
  
  ПРИЛОЖЕНИЕ 1
  
  
  ВЕРХОВНЫЙ СУД – Нью-Йорк
  
  СЕРГИУС МИХАЙЛОВ ТРУФАНОВ, будучи должным образом приведен к присяге, дает показания и говорит:
  
  
  Я проживаю в районе Бронкс, городе, округе и штате Нью-Йорк.
  
  Ответчик является местной корпорацией и занимается изданием журнала, известного как Metropolitan, по адресу 432 4th Avenue, район Манхэттен, Нью-Йорк.
  
  К настоящему документу прилагается жалоба на этот иск, которую я настоящим включаю в данное письменное показание под присягой, как если бы она была изложена здесь полностью.
  
  Я прибыл в Соединенные Штаты Америки 18 июня 1916 года. Примерно 19 июня 1916 года я зашел в редакцию журнала "Метрополитен" и встретился с мистером Х.Дж. Уигхемом, который, как мне сообщили, является президентом ответчика. При этом разговоре присутствовали мистер Герман Бернштейн, я, мистер Тобенкин и стенографистка. Тобенкин - хорошо известный писатель, работающий в журнале "Метрополитен". Я не говорю по-английски. Разговор между мной и мистером Вигхэмом был переведен Бернштейном. Затем мне рассказали в присутствии мистера Уигхэм от мистера Бернштейна в России, что я должен регулярно давать интервью мистеру Тобенкину, и информация, которую я должен был ему предоставлять, будет оформлена в пять статей или рассказов. Эти статьи будут публиковаться раз в месяц, начиная с выпуска за октябрь 1916 года.
  
  Хотя в этом разговоре не было упомянуто никакой определенной суммы, 13 мая 1916 года я получил телеграмму от мистера Бернштейна, который был посредником между ответчиком и мной, следующего содержания:
  
  Сообщенная договоренность о покупке рукописи, 5000 долларов. Вся сумма будет выплачена до 1 августа несколькими платежами; высылаю деньги сейчас. Пожалуйста, немедленно пришлите главу Ржевски, а также оригиналы писем или фотографий. Копии в Бергенском телеграфном ответе
  
  
  BERNSTEIN
  
  Клэй-авеню, 1781
  
  
  Я понял из этого разговора, что 5000 долларов должны были быть выплачены мне к 1 августа 1916 года. Время от времени я разговаривал с мистером Тобенкиным в соответствии с этим соглашением и передавал ему данные и материалы, на основе которых он должен был написать английскую историю для обвиняемого. Я не сохранил даты моих бесед с ним. Эти интервью были взяты мистером Тобенкиным и давались мной примерно два или три раза в неделю. Эта работа началась где-то в июне 1916 года и продолжалась вплоть до конца сентября 1916 года. Эти интервью или рассказы о том, что я сказал, все еще находятся у обвиняемого.
  
  В начале сентября, я думаю, это было около 9-го, архиепископ Евдокин и некто Майкл Оустинофф позвонили, чтобы повидаться со мной в моей резиденции в районе Бронкс. Моя жена, которая тогда смотрела в окно, сказала мне, что они были там, и я спустился, чтобы встретить их. Они усадили меня в машину, и мы поехали через Бронкс-парк. Они сказали мне, что прочитали в "Метрополитен", что я собираюсь написать несколько статей о Распутине и российской царице. Они умоляли меня не публиковать статьи. Они сказали, что это повредит России очень понравилось, и они предложили дать мне 25 000 долларов и полное помилование, чтобы я мог вернуться в Россию, если я их не опубликую. Они также сказали мне, что, если я откажусь от предложения, статьи не будут опубликованы в журнале Metropolitan, поскольку владелец Компании был их лучшим другом. Они также заявили, что у них достаточно влияния на журнал, чтобы малейшее пожелание относительно публикации было уважено. Они также заявили, что единственной причиной их попытки купить статью было помешать моей публикации такой же в какой-либо другой газете или журнале. Я сказал им, что воздержусь от публикации этой статьи; что я считаю, что это необходимо для блага России и что уничтожение влияния Распутина было бы не ущербом для России, а лучшей помощью в мире для этой страны. Я провел одиннадцать месяцев в тюрьме в России за свой патриотизм и желание спасти Россию. Они продолжали настаивать на том, чтобы я не публиковал эту статью, и исключительно с целью посмотреть, до каких пределов они дойдут, и узнать, есть ли у них какие-либо официальные полномочия, я притворился, что принимаю участие в этих переговорах. Я сказал им, что уже передал статьи в журнал "Метрополитен", и даже если я соглашусь не публиковать их, обвиняемые могут опубликовать их сами, и они сказали мне, что договорятся с журналом о возвращении этих статей. Я спросил их, согласятся ли они на возвращение предметов, а также на расторжение моих соглашений с ними, и заплатят ли они 25 000 долларов в течение трех дней.
  
  Утвердительный ответ показал бы мне, что они действовали, не общаясь с Распутиным. Они попросили время для связи с Петроградом, чтобы договориться о моем помиловании и о деньгах, и я предоставил время, чтобы я мог определенно узнать, ведет ли упомянутый Распутин эти переговоры и что он попытается сделать.
  
  Примерно 14 сентября 1916 года они снова пришли ко мне домой. Они сказали мне, что договорились о помиловании для меня и что деньги у них при себе. Они попросили меня зайти в офис консула за деньгами на следующий день. На следующий день я позвонил в офис российского консула на Вашингтон-сквер, 22. Я видел генерального консула Устинова и консула Руцкого. Я говорил с ними обоими. Затем генеральный консул сказал мне, что он договорился с Metropolitan о том, что они не будут публиковать статьи, но тем не менее, он сказал, что приказал консулу заплатить мне 1000 долларов, и он дал мне 1000 долларов, и я подписал квитанцию на ту же сумму по-русски. Эту квитанцию я оставил у Генерального консула. В этом разговоре мне дали понять, что они пошлют сообщение в Петроград о том, что договорились прекратить публикацию, и выплатят мне остаток денег, как только получат известие из Петрограда. Они также дали мне понять, что они заключили это соглашение с согласия ответчика по настоящему делу и что они получат из журнала статьи, написанные Тобенкиным, и письменные интервью, которые я им дал. В то время я начал верить, что упомянутый Распутин отвечал за это дело, и мне чрезвычайно хотелось, чтобы в соответствии с этим был объявлен тендер на выплату денежных средств.
  
  19-го я получил телефонное сообщение от консула Руцкого, и он сказал мне, что ему жаль говорить, что они покончили с этой темой и прекратят все это дело. Генеральный консул также разговаривал со мной в то же время, попросив меня позвонить в офис для дружеского разговора. Я поехал туда 20-го, и он сказал мне, что они получили сообщение из Петрограда, что я не получу денег. Генеральный консул сказал мне, что он разговаривал с неким мистером Уитни, крупнейшим акционером ответчика, и убедил его согласиться не публиковать статьи, и он спросил меня, что я собираюсь делать, и я сказал ему, что не знаю. Затем он посоветовал мне быть очень осторожным в том, что я делаю, поскольку это может удержать меня вдали от России до конца моей жизни.
  
  За день до этого, 19-го, позвонил мистер Вигхэм и попросил меня позвонить. Я пошел к нему, и он сказал мне, что статьи, возможно, никогда не будут опубликованы, но могут быть опубликованы после войны или в течение одного года; он не назвал определенной даты. Он сказал, что ему очень жаль меня, но он заплатит дополнительно 2000 долларов. К этому времени я получил 2000 долларов от ответчика. От этих денег я отказался.
  
  Впоследствии я снова встретился с мистером Вигхэмом, и он повторил, что вообще не будет их публиковать.
  
  Во время всех моих бесед с обвиняемым было решено, что статья будет опубликована начиная с октября 1916 года и будет продолжена после этого, и в ней будет пять статей стоимостью 5000 долларов. Деньги должны были быть выплачены мне 1 августа. Я получил только 2000 долларов.
  
  Похоже, что сейчас и при попустительстве российского правительства журнал "Метрополитен" отказался публиковать эти статьи и готов заплатить мне, чтобы скрыть их. Я бы никогда не согласился скрыть свои статьи. Моим намерением было опубликовать их, и мое соглашение с обвиняемым заключалось в публикации статей, а не в их сокрытии. Моей целью при приезде в эту страну и передаче этой информации журналу "Метрополитен" было опубликовать в нейтральной стране эту информацию, представляющую такой большой интерес для России и моего народа. Я подвергся тюремному заключению за свою оппозицию Распутину и не позволил бы этому обвиняемому или кому-либо другому заставить замолчать мой голос в этом вопросе. Деньги, которые я получил, - это лишь небольшая компенсация за мои расходы, и деньги - наименьшая из моих целей в этом вопросе. Запрет на публикацию этой статьи этим журналом, по крайней мере частично защищающий авторские права на предмет, не позволяет другим журналам публиковать ее, и, таким образом, разоблачение, которое я желаю, чтобы оно было сделано, полностью подавлено.
  
  Ответчик утверждает, что они являются владельцами указанных статей, написанных на основе данных, которые я им предоставил, и они считают своей собственностью делать с ними все, что им заблагорассудится, и что они публикуют все, что им заблагорассудится, в отношении того же самого, и что они запретят мне публиковать то же самое, и будут препятствовать любой другой публикации по этому вопросу.
  
  Что в ноябрьском номере обвиняемый опубликовал на обложке мою фотографию или снимок, на котором, как предполагалось, был изображен я сам, но сама статья не появилась.
  
  С тех пор обвиняемый неоднократно пытался заставить меня принять 2000 долларов, но я отказывался это сделать.
  
  Ответчик допустил нарушение своего контракта в том смысле, что он не выплатил деньги к 1 августа 1916 года и не выполнил свое соглашение о публикации указанных статей и в нарушение этого намеревался и действительно намеревается скрыть то же самое.
  
  Я намерен использовать материал, который я им передал, и другой материал, который я им передал, и другой материал, который у меня есть относительно российского императора, царицы и российского двора по-своему, и я требую судебного запрета, запрещающего ответчику публиковать или использовать указанные рукописи или любую информацию, которую я им передал, или предавать их огласке, или показывать их любому лицу, персонам или корпорации вообще до судебного разбирательства по этому иску, и препятствовать моей публикации по другим каналам.
  
  Россия совместно с союзниками сейчас находится в состоянии войны с Германией и ее союзниками. Информация, которую я получил в результате моих тесных связей при российских дворах и с российским правительством, имеет особое значение в это время, во время войны. Проблема в том, какую ценность эта информация может иметь после войны. Жизнь русского двора и все, что связано с российским правительством, сейчас является интересной темой для литературы, журналов и газет, и вполне возможно, что после войны этот интерес исчезнет. Далее, и что более важно, сокрытие этой информации в настоящее время, когда это может ослабить или уничтожить влияние и интриги Распутина, может нанести России неисчислимый ущерб и свести на нет цель, ради которой я работаю и подвергся тюремному заключению.
  
  Как следует из приведенной здесь жалобы, я окончил Императорскую духовную коллегию Петрограда и был рукоположен в сан священника, а также монаха-священника. Я тоже был монахом-священником. Я также был профессором ораторского искусства и проповедей. Я также был проповедником с широкой известностью по всей России. Я также был настоятелем Царицынского женского монастыря. Я был явно отождествлен с революциями 1905 года. Я был сильно отождествлен с подавлением того же самого, и по всей России мне приписывали роль инструмента в их свержении.
  
  Я был доверенным другом и советником Распутина, неграмотного и необразованного крестьянина, который известен как Паломник, обладающий определенными сверхъестественными способностями, и теперь он в определенной степени доминирует при русском дворе, при императрице-царице и при царе. Мои отношения с Распутиным были настолько интимными и дружескими, что я знаком с тайнами русского двора и дикими оргиями русских придворных во главе с императрицей. Этот Распутин настроен решительно прогермански и имеет такое влияние на царицу через свою личную установить с ней отношения, чтобы заручиться ее влиянием против союзников и в пользу Германии. Недавно это привело к смене министерства в российском правительстве. Распутин сейчас вовлечен в заговор с целью заключения сепаратного мира с российским правительством, чтобы обратиться за кредитом в размере трех миллионов рублей к английскому правительству с угрозой, что в случае, если деньги не поступят, сепаратный мир будет подписан этой зимой. Мне также сообщили, что сейчас там находится русский офицер, родственник Распутина, специально присланный из России шпионить за мной.
  
  Вся эта информация послужила и должна была послужить основой для статей, которые должны были появиться в "Метрополитен", и все они в настоящее время подавлены этим изданием.
  
  Мистер Уигхэм, президент ответчика, заявил, что он считает эту статью и информацию собственностью журнала, ответчика, и что в случае, если я намереваюсь заключить какие-либо соглашения с любым другим изданием, опубликовать эти статьи или предоставить содержание или интервью кому-либо, касающемуся Распутина и Российского суда, они сочтут, что вмешательство в их права собственности на указанные рукописи и они предотвратят их публикацию и нарушат мои права на публикацию их любым возможным способом. Они также утверждают, что у них были авторские права на указанные статьи и что я не имею права публиковать их.
  
  Они также могут опубликовать информацию, которую я им предоставил, в ущерб любым договоренностям, которые я могу заключить с любым журналом о публикации этих статей.
  
  Никакой заявки на это не подавалось. Поэтому я прошу судебного запрета, запрещающего упомянутому журналу "Метрополитен" вмешиваться в публикацию моих статей и выдавать любую информацию, касающуюся их, показывать какие-либо статьи или что-либо написанное в результате моих бесед с ними любому лицу или корпорациям и предавать это огласке, а также предпринимать любые другие действия, которые могут помешать их публикации мной.
  
  Поклялся я в этом 17 октября 1916 года
  
  
  СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВ ТРУФАНОВ.
  
  
  
  ПРИЛОЖЕНИЕ 2
  
  
  Полицейский отчет – 17 декабря 1916
  
  Сегодня примерно в 2.30 ночи полицейский, стоящий на страже у дома Министерства внутренних дел, расположенного на Морской, услышал взрыв из дворца князя Юсупова, расположенного на противоположной стороне Мойки. Поскольку этот пост является особым и дежурному полицейскому запрещено покидать его, он зашел в помещение Министерства внутренних дел и связался по телефону с дежурным сержантом на соседнем участке. Затем новость о стрельбе была передана в полицейский участок Касан, в котором расположен дворец. Начальник полиции, полковник Рогов, с отрядом людей отправился на место. Осмотр дворника, дежурившего в соседнем доме, выявил тот факт, что выстрел был произведен со стороны дворца молодого принца. Чтобы выяснить причины стрельбы во дворце, помощнику полицейского офицера капитану Крылову было приказано войти в здание, и дворецкий сообщил ему, что внутри идет прием и что один из гостей, упражняясь в стрельбе по мишени, промахнулся и выстрелил в окно, в доказательство чего капитану Крылову показали разбитое окно на первом этаже, выходящее во двор соседнего дома. Данные, полученные в ходе расследования, были переданы полковником Роговым той же ночью полицеймейстеру второго отделения генерал-майору Григорьеву и М. Чаплыгину, дежурному чиновнику префектуры.
  
  Едва полицейские покинули дворец, как по набережной канала Мойки подъехал автомобиль и остановился возле небольшого пешеходного моста почти напротив дворца. Было видно, как из машины вышли четверо мужчин. В тот момент, когда они вышли из машины, шофер погасил фары и, набрав полную скорость, помчался вдоль канала. Свидетелем этой сцены был детектив Охранки по фамилии Тихомиров, которому полицейское управление поручило следить за Распутиным. Тихомиров – предположив, что люди, вошедшие во дворец не через главный вход, а через дверь, расположенную на боковой стороне дворца и выходящую во двор соседнего дома, были грабителями, поспешили через канал в полицейский участок, а оттуда позвонили с докладом о наблюдении начальнику тайной полиции.
  
  Не успел полковник Рогов вернуться к себе домой, как из Охраны ему сообщили, что получена информация о нападении на дворец князя Юсупова. Туда снова было направлено несколько полицейских. Вышел дворецкий и объяснил им, что несколько очень высокопоставленных гостей только что прибыли из окрестностей Петрограда. В течение ночи префекту генералу Балку было доложено об этом.
  
  Вскоре после 6 утра в полицейском участке рядом с дворцом, когда полицейских, сменившихся с дежурства, обычным образом допрашивали о событиях ночи, с улицы донесся звук нескольких полицейских свистков. Это привлекло полицейских констеблей и сержантов полиции к окнам, откуда они увидели, что из главного входа княжеского дворца помогают выйти двум женщинам, и что они оказывают сопротивление их изгнанию и отказываются садиться в автомобиль, и делают все возможное, чтобы силой пробиться обратно во дворец. В ответ на их протесты детективы, размещенные вдоль канала, забили тревогу. К тому времени, когда полиция выбежала из полицейского участка, автомобиль уже мчался по набережной. Поспешив за своими людьми, полицейский инспектор полковник Бороздин остановил автомобиль, принадлежащий Тайной полиции, которая постоянно дежурила у здания Министерства внутренних дел, и пустился в погоню. В то же время его людей поспешили во дворец. Догнать машину-беглеца было невозможно из-за ее большей скорости; более того, на ней не было ни номера, ни огней. Полиции, которая пришла навести справки во дворце, было предложено объяснение, что две дамы, принадлежащие к полусвету, вели себя неправильно, и их пригласили покинуть дворец.
  
  О ночных приключениях на Мойке утром полковник Рогов и полковник Бороздин представили префекту совместный личный доклад. Казалось, что все дело подошло к концу, когда внезапно с переднего двора рядом с дворцом раздались подряд четыре выстрела. В обоих полицейских участках снова забили тревогу, и снова у дворца появились отряды полиции. На этот раз к ним вышел чиновник в полковничьей форме и категорически объявил, что во дворце принца присутствует великий герцог, и что Его Превосходительство лично обратится к надлежащие помещения любые объяснения, которые могут потребоваться. После такого заявления полицейский инспектор, не сумев добиться какого-либо просветления вообще, вернулся к своим должностным обязанностям, оставив патруль на противоположной стороне Мойки в качестве меры предосторожности. Прошло около часа, когда внезапно со стороны Голубого моста к дворцу подъехал автомобиль. Слуги с помощью шофера в присутствии офицера, одетого в длинный меховой плащ, вынесли нечто, похожее на человеческое тело, и поместили его в машину. Шофер запрыгнул в машину, включив полную скорость, помчался вдоль канала и быстро исчез. Почти в то же время генералу Григорьеву сообщили из префектуры, что Распутин был убит в Юсуповском дворце.
  
  Прибывших во дворец полицейских чинов на этот раз встретил сам князь Феликс Юсупов, который сказал им, что необходимо будет составить протокол об убийстве Распутина. Сначала это заявление не было воспринято всерьез ввиду всех странных событий той ночи. Но полицейских чиновников пригласили пройти в столовую в подвале, и там им показали место, где лежало тело. Они увидели на полу лужу свернувшейся крови, и следы крови были также видны на снегу во дворе соседнего дома. В ответ на вопрос, где было тело, принц ответил, что тело было там, где оно должно быть, отказавшись давать какие-либо дальнейшие объяснения.
  
  Вскоре после этого дворец посетили директор Департамента полиции, начальник тайной полиции и все генералы жандармерии. Затем полицейские патрули были распределены по своим участкам, а при последующем расследовании переданы должностным лицам полицейского управления. В 5 часов следующего дня с целью выяснения маршрута автомобилей, которые подъезжали к дворцу принца ночью, и одного из тех, из которых утром было вывезено тело Распутина. В то же время многочисленные полицейские патрули были направлены на острова в Неве и в пригородные районы.
  
  
  ПРИЛОЖЕНИЕ 3
  
  
  Следующие три отчета (CTG. 91, CTG. 95 и CTG. 119), отправленные сэром Сэмюэлем Хоаром Мэнсфилду Каммингу, начальнику Секретной разведывательной службы, воспроизводятся ниже полностью:
  
  
  CTG. 91
  
  
  От: подполковника сэра Сэмюэля Хоара (Петроград)
  
  Кому: ‘С’ (Лондон)
  
  1 января 1917
  
  
  Смерть Распутина
  
  
  Ранним утром в субботу, 30 декабря, в Петрограде было совершено одно из тех преступлений, которые по своим масштабам размывают четко определенные правила этики и своими результатами меняют историю целого поколения.
  
  Григорий Ефимыч Новых – ибо Распутин, ‘повеса’, был всего лишь прозвищем, которое он получил за свои эксцессы в родной деревне, – правил Россией с того дня, четыре года назад, когда он впервые продемонстрировал в императорском дворце в Польше свою целительную силу над царевичем. Описывать влияние, которым он обладал, скандалы, которые окружали его жизнь, и трагедии, которые последовали на его пути, - все равно что переписывать роман Дюма.
  
  Три раза он был на волосок от смерти. Однажды разъяренная крестьянская девушка из его родной Сибири ударила его ножом – рана оказалась несмертельной. Затем монах Илиодор, казалось, держал его в своей власти в петроградской келье киевского митрополита – огромная сила Распутина и прибытие помощи спасли ему жизнь. Опять же, всего десять месяцев назад в зарезервированном зале одного из лучших петроградских ресторанов "Медведь" некоторые офицеры кавалергардов убили бы его, если бы вовремя не появились его знакомые из тайной полиции. В газетах ничего не говорилось об этих вещах. Действительно, упоминание его имени влекло за собой штраф в три тысячи рублей. Днем и ночью тайная полиция была рядом с ним. Из-за того, что он отозвал их, Хвостов, министр внутренних дел, был уволен. Лишь время от времени неконтролируемая тяга мужчины к разврату делала его беззащитным перед своими врагами. В Москве есть бывший офицер гвардии, ныне переведенный в жандармы, который хвастается, что достижением его карьеры стало избиение, которое он устроил Распутину во время какой-то дикой оргии. Есть другие, которые видели его безумно пьяным на улицах и в общественных местах. Об одном из таких инцидентов есть фотография, и фотография, которая, как говорят, была показана императору. Верный своему прозвищу, Распутин встретил свою смерть на оргии.
  
  29 декабря заседание Думы было внезапно закрыто за двадцать четыре часа до назначенного времени. 14 ноября дебаты начались с яростной атаки Милюкова на ‘Темные силы", которые стали синонимом деятельности Распутина, атаки, в ходе которой впервые Член Комитета осмелился упомянуть Распутина по имени. Они закончились другим нападением, менее личным, менее сенсационным, но едва ли менее эффективным. ‘Атмосфера заряжена электричеством, ’ так гласила речь Милюкова, ‘ никто не знает, где и когда будет нанесен удар (аплодисменты).На следующее утро удар, последствия которого невозможно оценить, уже был нанесен.
  
  В субботу днем я был на заседании Комитета по ограничению вражеских поставок. Несколько раз во время заседания отдельные члены Комитета выходили из комнаты и возвращались, передавая шепотом сообщения своим соседям. В то время я не обращал внимания на эти перерывы в делах. Когда Комитет разошелся, я пошел с председателем и секретарем в другую комнату с целью обсуждения различных вопросов, связанных с публикацией российского черного списка. Прежде чем мы сможем далеко зайти в нашем обсуждении, хорошо известный чиновник Министерства Коммерция пришла с известием, что Распутин был убит тем утром великим князем Дмитрием Павловичем и князем Юсуповым. Профессор Струве, председатель Комитета, немедленно послал за вечерней газетой. Через несколько минут принесли "Биржевую газету" с фактически опубликованными в ней новостями. Биржевая газета всегда попадает в заголовки газет. В данном случае первый крупный шрифт был посвящен мирным предложениям, второй - войне в Румынии. Затем шел заголовок ‘Смерть Григория Распутина в Петрограде’. В основной части статьи было чуть больше одной строчки, и та на второй странице. Объявление гласило следующее: ‘Сегодня в шесть часов утра после вечеринки в одном из самых аристократических домов в центре Петрограда скончался Григорий Распутин Новых’.
  
  Для человека, который пробыл в России всего несколько месяцев, новость была почти ошеломляющей. Российским общественным деятелям, таким как профессор Струве, публицист, чье имя на протяжении целого поколения было на переднем крае российской политической и экономической жизни, это казалось почти невероятным. Поскольку у меня не было желания показаться вмешивающимся во внутренние дела России, я не пытался обсуждать ситуацию и, само собой разумеется, не мог продолжать наш прозаический разговор о Черном списке.
  
  Начиная с субботы, я взял за правило узнавать как можно больше подробностей об убийстве, и я общался с различными людьми, представляющими разные классы и слои общества.
  
  Результат моих расспросов таков: Распутина никто не видел с вечера пятницы, 29 декабря, когда он покинул свою квартиру в компании офицера на автомобиле. В тот же вечер у князя Юсупова была вечеринка, на которой присутствовали один или два великих князя. Вечером, последовавшим за исчезновением Распутина, великий князь Дмитрий Павлович устроил еще одну вечеринку в своих покоях во дворце великой княгини Елизаветы Федоровны, верхние этажи которого используются англо-русской больницей. Вечеринка, похоже, носила самый буйный характер и закончилась только в 7.30 утра в воскресенье.
  
  Детали истории разнятся. Некоторые люди говорят, что Распутина завели в комнату и приказали покончить с собой. Я слышал, что он покончил с собой. Я также слышал, как утверждалось, что он выстрелил из револьвера, который ему дали, в 2 часа ночи в целях самообороны. Однако общепринятой версией является то, что он был застрелен. Предполагается, что автомобиль доставил тело на острова, где оно было сброшено в море или одну из рек. В Петрограде эту версию в целом поддерживают.
  
  Кажется, также существует общее мнение, что он был убит либо великим князем Дмитрием Павловичем, либо князем Юсуповым. Многие люди говорят, что был брошен жребий относительно того, кто должен его убить, и что жребий пал на великого князя Дмитрия, но этот долг взял на себя князь Юсупов.
  
  Великий князь Дмитрий воспитывался великой княгиней Елизаветой Федоровной во дворце, в котором он сейчас живет, на Невском проспекте. У него была карьера гея, и не так давно он был в опале за какую-то выходку.
  
  Князь Юсупов, он же граф Сумароков-Эльстон, - это тот самый граф Эльстон, который имел такой большой успех в лондонском обществе за год или два до войны. Следует помнить, что в течение одного сезона он считался самой крупной добычей в Лондоне. Это мнение о его приемлемости было, безусловно, правильным, поскольку он является одним из богатейших людей в России. С тех пор он женился на великой княгине Ирине, которая две недели назад подписала протест принцессы Васильщиковой императрице против ‘Темных сил’.
  
  Был ли это великий князь Дмитрий Павлович или князь Юсупов, кто на самом деле совершил это деяние, представляется несомненным, что оно было спланировано и осуществлено некоторыми из самых известных людей в петроградском обществе. Мне сообщили, что великий князь Дмитрий Павлович и князь Юсупов были вместе всю вторую половину дня 31 декабря, и что, когда их спрашивают, они не делают секрета из того факта, что Распутин был убит. Возможно, тот факт, что Распутин в последнее время больше, чем обычно, вмешивался во внутренние дела императорской семьи, ускорил это событие.
  
  Часто ходили слухи о смерти Распутина. Не далее как в марте, Times, например, опубликовала телеграмму из Бухареста, в которой сообщалось о его убийстве. Поэтому будет высказано предположение, что это еще один слух, и что после нескольких недель отставки он снова появится.
  
  Каковы же тогда доказательства, отличающие это дело от беспочвенных слухов прошлого?
  
  Следует сразу заявить, что эта история официально опровергнута. Отрицание, однако, половинчатое и представлено с противоречивыми деталями. Сначала официальным ответом было то, что ничего не произошло. Теперь, похоже, это было изменено до такой степени, что допускалось, что что-то произошло, что Распутин был ранен, но с ним все в порядке.
  
  Мне сообщили, что запрос в его квартире на Английском проспекте принес ответ, что в пятницу вечером, 29 декабря, он уехал на автомобиле с неизвестным офицером и с тех пор его не видели. Тем временем заинтересованные люди, похоже, намеренно распространяют фантастические и невероятные слухи с целью дискредитации всей истории. Тот факт, что никто не видел тела Распутина, подтверждает все эти официальные опровержения и противоречия.
  
  Однако следующие факты, по-видимому, являются неопровержимым доказательством факта смерти Распутина.
  
  Во-первых, вся Россия считает это неоспоримо установленным фактом. Новость, опубликованная в Биржевом вестнике, уже разошлась по провинциям. Таинственные телеграммы, которые уже появляются в петроградской прессе, показывают, насколько широко распространена убежденность в правдивости сообщения.
  
  Во-вторых, окружение Распутина находится в состоянии глубокой депрессии и большой тревоги. В его квартире царит суматоха и стенания. Его главная сторонница при дворе, мадам Вырубова, отказалась покидать свои покои, а охрана тайной полиции снаружи была утроена.
  
  Однако гораздо более убедительным доказательством, чем эти слухи, является позиция петроградской прессы. "Биржевая газета" никогда бы не рискнула своим существованием из-за слухов. Даже если бы это было сделано, простым слухом нельзя было бы объяснить состоявшееся вечером 30 декабря собрание представителей всей петроградской прессы, на котором они обсуждали вопрос о том, какой политики им следует придерживаться в отношении публикации новостей. Вопрос был решен за них, поскольку во время конференции они получили уведомление от цензуры, запрещающее любую публикацию события. Тем не менее, как 31 декабря, так и 1 января в большинстве петроградских газет появились многочисленные косвенные и загадочные упоминания об убийстве. Например, в Новом времени в отдаленном уголке мелким шрифтом есть следующий абзац:
  
  30 декабря на концерте Zeloti, в результате единодушной просьбы, в связи с происходящими событиями, был исполнен Национальный гимн под бурные аплодисменты.
  
  Еще более примечательно, что в "Русской воле" есть не менее четырех более примечательных упоминаний об этом событии. Следует помнить, что Русская воля - это новая ежедневная газета, которая только что появилась, и что предполагается, что у нее особенно тесные связи с правительством. В дополнение к стихотворению, мотивом которого являются слова ‘распутин’ и ‘новых’ (имена Распутина, а также слово, обозначающее "грабли’, и родительный падеж множественного числа произведения ‘новый’), есть две передовые статьи, в которых сделана самая четкая ссылка на новости. В первом из них Александр Амфитеатров, редактор, заканчивает следующими словами:
  
  "Я писал до сих пор, а потом пришли новости из Биржевой газеты! Крупным шрифтом была объявлена сенсационная новость о том, что со сцены жизни сошло самое странное и печально известное воплощение нынешней реакционной мощи.’
  
  Вторая статья, озаглавленная ‘Краткая хроника’, подробно описывает большое волнение в Петрограде и заявляет, что никогда еще город не переживал такого нервного дня; никогда телеграф не работал так непрерывно, как в субботу, 30 декабря.
  
  ‘Вчера был великий день. О нем никто не может сказать больше’.
  
  И снова, на странице 6, есть абзац из двадцати строк, озаглавленный:
  
  
  
  Стрельба на улице.
  
  Вчера около шести часов около дома князя Юсупова, графа Сумарокова-Эльстона, на Мойке, 94, было слышно несколько револьверных выстрелов подряд из стоявшего неподалеку автомобиля.
  
  
  Стрельбу слышали констебль 3-го Казанского округа и другие констебли, стоявшие на противоположной стороне Мойки в направлении Адмиралтейского районного отделения милиции. Констебль казанского полицейского участка поспешил на место, и когда он приблизился, автомобиль сорвался с места на большой скорости.
  
  
  Предполагается, что несколько молодых людей после хорошего ужина выстрелили в воздух.
  
  
  1 января эти упоминания стали более явными. Речь, например, опубликовала в своих ‘Последних известиях’ следующие абзацы:
  
  
  В три часа ночи 30 декабря констебль, стоявший на посту напротив Казанского участка Офицерской улицы, услышал крики и шум, доносившиеся из сада дома № 21. В то же время констебли, стоявшие на своих постах на набережной Мойки, недалеко от Прачашного моста, также слышали шум из того же сада, который выходит на Мойку. Сад на Офицерской улице, 21, простирается почти до берега Мойки и окружен со стороны набережной двухэтажным домом № 92, принадлежащим князю Юсупову. Дом, следующий за номером 92, также принадлежит тому же владельцу.
  
  Констебль на Офицерской улице, через некоторое время после того, как услышал крики, увидел нескольких мужчин, выходящих из садовой калитки дома № 21. Он попытался выяснить, что произошло, но безуспешно.
  
  Вскоре после этого был замечен автомобиль, подъехавший к саду, а затем покинувший его.
  
  Согласно показаниям прохожих, другой автомобиль подъехал к тому же саду со стороны Мойки около 3 часов. Экспертиза показывает, что на снегу в саду были пятна крови. Управляющий домом заявил, что это была кровь собаки, которая ночью сошла с ума и была застрелена. Образцы снега с кровью были взяты для экспертизы.
  
  В течение 30 декабря поступило известие, что ночью на Петровском острове видели таинственный автомобиль. 31 декабря была обследована река в районе Петровского моста. Была обнаружена свежевырытая прорубь во льду и следы, идущие к ней взад и вперед в разных направлениях. Водолазам было поручено исследовать русло рек.
  
  В снегу на берегу были найдены мужские галоши с подозрительными темными пятнами.
  
  
  Биржевая газета от 1 января, в отдаленном уголке своих страниц и очень мелким шрифтом, публикует ту же историю под заголовком ‘Таинственное открытие’. Единственная дополнительная деталь, которую это дает, это то, что водолазы ничего не нашли.
  
  В Новом времени есть еще один небольшой абзац, озаглавленный "Таинственное преступление’. В нем приводятся почти те же подробности с добавлением, что тайная полиция охраняет реку и что были сделаны фотографии.
  
  Чувства в Петрограде самые замечательные. Все классы говорят и действуют так, как будто с их плеч свалился какой-то огромный груз. Слуги, перевозчики, рабочие - все свободно обсуждают это событие. Многие говорят, что это лучше, чем величайшая русская победа на поле боя.
  
  Какой эффект это произведет в правительственных кругах, трудно сказать. Мое нынешнее мнение таково, что это приведет к немедленному увольнению Протопопова и различных руководителей тайной полиции, в то время как в течение следующих нескольких недель наиболее известные клиенты Распутина постепенно уйдут в частную жизнь. Я бы посоветовал, например, уделять пристальное внимание любым изменениям, происходящим в Министерстве внутренних дел и Священном Синоде, где влияние Распутина всегда было самым сильным.
  
  Безусловно, к счастью для дела либерализма в России, это преступление даже отдаленно нельзя отождествить с демократическим движением или каким-либо революционным заговором.
  
  Я также полагаю, что дальнейшие доказательства его смерти будут получены в ходе расследования таких причинных знаменитостей, как Сухомлинов и Мануйлов. На данный момент, из-за давления, которое оказывал Распутин, оба судебных процесса были остановлены. Если разбирательство будет возобновлено, этот факт станет подтверждающим доказательством устранения направляющей руки, которая до сих пор их останавливала.
  
  Никто не будет сожалеть о преступлении, кроме тех, на кого Распутин оказывал гипнотическое влияние, и беспринципных интриганов, которых он использовал в своих целях и вознаграждал бесчисленными назначениями в Церкви и государстве.
  
  О таком человеке никто не может честно сказать ‘de mortuis nil nisi bonum’.
  
  Если нельзя написать хорошее о мертвых, можно, по крайней мере, сказать о смерти ‘ничего, кроме хорошего’.
  
  
  CTG.95
  
  
  От: подполковника сэра Сэмюэля Хоара (Петроград)
  
  Кому: ‘С’ (Лондон)
  
  Дата: 2 января 1917
  
  
  Смерть Распутина – Отчет № 2
  
  
  С момента написания вышеупомянутого меморандума я получил определенную информацию о том, что тело Распутина было обнаружено в реке Невка, недалеко от Петровского моста. Я получил эту информацию строго конфиденциально от начальника управления военной полиции Генерального штаба. Он сам видел тело. Похоже, что следы были намеренно оставлены около проруби во льду, в которую было брошено тело, чтобы его обнаружили. Главные должностные лица Министерства внутренних дел, Петроградской префектуры, речной полиции и Департамента государственного обвинения провели расследование на месте, и приблизительная карта уже была опубликована в Evening Times под заголовком ‘Загадочное убийство’.
  
  Также несомненно, что Распутин на самом деле был убит в доме князя Юсупова, а не в автомобиле. В течение вечера, по-видимому, имело место некоторое количество беспорядочной стрельбы, в результате которой во дворе была убита собака и разбито окно. Ранним утром во дворе появились шестеро мужчин с телом, одетым в шубу, которое они положили в ожидавший их автомобиль. Я понимаю, что эти факты подробно изложены в отчете четырех сотрудников тайной полиции, которые поджидали Распутина во дворе. Один очень известный русский сказал мне, что один из его друзей видел этот отчет, в котором были изложены все подробности прибытия и отъезда в дом князя Юсупова в течение вечера.
  
  Также говорят, что компания собралась в доме только очень поздно вечером, поскольку большинство людей ранее были на вечеринке в доме мадам Головиной. Головина.
  
  Мне также сообщили, из абсолютно надежных источников, что императрице сообщили о преступлении то ли поздно вечером в субботу, то ли рано утром в воскресенье. Ближе к шести часам субботнего вечера, когда новость уже была опубликована в Биржевой газете, она, по-видимому, ничего не знала о случившемся. Однако в воскресенье утром она распорядилась, чтобы в императорской часовне в Царском была отслужена литургия и чтобы за Распутина были произнесены особые молитвы.
  
  Я также слышал, но из менее надежных источников, что Ее Величество послала следующую телеграмму императору, который все еще находился в Ставке:
  
  “У нас забрали нашего друга. Дмитрий и Феликс (князь Юсупов) являются участниками этого”.
  
  Двоюродный брат Юсупова сказал мне, что его предполагаемый отъезд на Кавказ был остановлен и что великий князь Дмитрий и он сам оба были помещены под домашний арест.
  
  
  CTG.119
  
  
  От: подполковника сэра Сэмюэля Хоара (Петроград)
  
  Кому: ‘С’ (Лондон)
  
  Дата: 5 февраля 1917
  
  
  Смерть Распутина – Отчет № 3
  
  
  Дальнейшие подробности получены от следственных судей и других надежных источников.
  
  Следующие подробности можно считать вполне точными, поскольку они были даны людьми, непосредственно связанными с этим делом.
  
  За несколько дней до своей смерти Распутин нервничал и был нездоров. Он испытал шок от того, что, по-видимому, было попыткой самоубийства казачьего офицера, который был помолвлен с его дочерью. Поскольку он всегда боялся за свою жизнь, он принимал величайшие меры предосторожности, чтобы сохранить свои передвижения в тайне. Он, однако, всегда брал за правило сообщать двум своим доверенным лицам, Симоновичу и епископу Исидору, где он был и куда направлялся. Симонович - некрещеный еврей, продавец диковинок, а Исидор - епископ, который за плохое поведение был вынужден уйти со своего престола. Они живут вместе на Николаевской улице. У Распутина была привычка звонить им всякий раз, когда он выходил из дома, и сообщать им, где его можно найти. Вечером 29 декабря он находился в своей квартире по адресу Гороховая, 64, со своими двумя дочерьми, племянницей и секретаршей, которые выполняли роль прислуги в квартире. Поздно вечером он отослал детективов тайной полиции и сказал им, что они больше не разыскиваются. Вскоре после этого прибыл автомобиль с капюшоном для перевозки накидок, и кто-то подошел и постучал в заднюю дверь. Это оказался мальчик, который часто навещал Распутина, и которому Распутин всегда сам открывал дверь. Мальчик что-то сказал Распутину, и Распутин ответил: ‘Я пойду с тобой.’Затем эти двое уехали на автомобиле в направлении Фонтанки, и на Фонтанском мосту было видно, как они поворачивают направо. Больше о двигателе ничего не слышно. Вскоре после этого к дому князя Юсупова подъехал автомобиль. Однако это был закрытый автомобиль, а не тот, который, как видели, выезжал из дома 64 по Гороховой. Дворник в доме князя Юсупова казался либо очень глупым, либо очень умным, и от него мало что можно было добиться. Он, однако, признал, что водитель автомобиля был в форме и выглядел очень просто. Предполагается, что он был братом великой княгини Ирины.
  
  В 12.30 городской (то есть полицейский) у здания Министерства внутренних дел на Мойке услышал четыре выстрела. Об этом факте он сообщил в Отдел уголовного розыска, это находится неподалеку. В 3.30 городовой, стоявший у дома князя Юсупова, был вызван в дом человеком в генеральской форме. Неизвестный генерал сказал: ‘Вы меня знаете?’ На что городской ответил: ‘Вовсе нет.’‘Вы патриот?’ был следующий вопрос. ‘Конечно’. Затем генерал сказал: ‘Распутин уничтожен, вы можете идти’. Вскоре после этого из дома выехал автомобиль, и больше его не видели. Городовому, похоже, потребовалось некоторое время, чтобы обдумать случившееся, но через некоторое время он ушел и сообщил о случившемся в ближайший полицейский участок.
  
  Рано утром министру юстиции Макарову позвонил неизвестный голос, который сказал: "Распутин убит, ищите его тело на островах’.
  
  В результате этих инцидентов два следственных судьи, Середа и Зарватский, и полиция отправились утром в дом князя Юсупова. Единственным следом убийства, который они смогли найти, были пятна крови на снегу перед маленькой дверью, ведущей в холостяцкие комнаты, которыми князь Юсупов пользовался до женитьбы. Они тщательно собрали снег для исследования. Когда они были там, князь Юсупов вышел и сказал, что он может объяснить весь инцидент, и что все, что произошло, это то, что великий князь Дмитрий Павлович застрелил собаку, которая напала на него. Следственные судьи затем отправились к министру юстиции и поздравили себя с тем, что избежали риска быть пойманными, когда все, что произошло, было застрелением собаки. Когда они ждали в приемной Макарова, прибыл князь Юсупов и прошел в комнату министра. Вскоре после этого Макаров вышел и сказал судьям: ‘Все в порядке, князь Юсупов все объяснил; это была всего лишь собака, спасибо, вы можете идти’. На Гороховой, 64, в квартире Распутина, тем временем царило большое волнение. В семь утра прибыли Симонович и Исидор . Они не могли понять, почему Распутин не сказал им, где его можно найти. Вскоре после этого вошла мадемуазель. Головина, подруга Распутина, которая сказала: ‘Я знаю, где он, с ним все в порядке, я позвоню.Затем она по какой-то причине позвонила по телефону на английском и, получив ответ, сказала им: ‘Он скоро вернется’. Однако она казалась недовольной и снова вышла позвонить, на этот раз в телефонную службу на улице, поскольку она, очевидно, не хотела, чтобы Симонович и Исидор знали, что она говорит. Затем она вернулась и сказала: ‘Он покинул то место, где, как я думала, он был, и ушел’.
  
  Тем временем, в связи с таинственным телефонным сообщением и отчетами полиции, начались поиски. Когда, таким образом, калоша была обнаружена возле Петровского моста, ее отвезли на Гороховую, 64 для опознания. Семья Распутина сразу узнала в ней Распутина. Река по соседству была тщательно обследована. Сильный холод затруднил это, поскольку водолазы совсем не стремились к работе. В конце концов, в понедельник утром что-то было замечено во льду. С большим трудом его вытащили и обнаружили, что это тело Распутина, полностью вмороженное в глыбу льда. Обе его руки были подняты, а одна сторона лица сильно пострадала при падении в реку. Тело погрузили в грузовик и приказали доставить в Выборгский военный госпиталь. Затем вся компания, включая следственных судей, полицию и остальных, отправилась на ленч к немецкому еврею, известному как Артманов. Они еще не начали завтракать, когда получили телефонное сообщение от Протопопова, в котором говорилось, что ни в коем случае нельзя вывозить тело на Выборгскую сторону, потому что это рабочий квартал, и там могут быть демонстрации. Они ответили, что это уже отправлено есть, но Протопопов сказал, что это нужно остановить. Они спросили, как это можно остановить. Он сказал, что не возражает, как, но это должно быть остановлено. Соответственно, они сообщили всем полицейским на углах улиц вдоль маршрута, по которому он должен был проехать, что они должны остановить грузовик, когда увидят, что он приближается. Грузовик наконец остановили, и вместо этого им было приказано проследовать в Честминскую богадельню, заброшенное учреждение по дороге в Царское. Следственные судьи ранее договорились, что вскрытие должно состояться через двадцать четыре часа, поскольку тело было настолько заморожено, что до этого времени было невозможно провести какое-либо обследование. Протопопов, однако, позвонил и сказал, что обследование должно быть закончено к 8.00 утра следующего дня. Судьи и врач заявили, что это невозможно. Протопопов, однако, сказал, что это необходимо, и что тело должно быть возвращено родственникам в 8 часов утра следующего дня. Затем судьи спросили, как им добраться до богадельни, которая находилась на некотором расстоянии от Петрограда, поскольку они не могли позволить себе автомобиль стоимостью 200 рублей. Протопопов сказал , что все будет в порядке, что касается оплаты. Соответственно, Середа, следственный судья, связался с Косоротовым, известным хирургом, и поехал с ним на автомобиле в богадельню.
  
  Их трудности на этом не закончились. Хотя богадельня была освещена электрическим светом, когда они прибыли, в ней вообще не было света, и не было никаких средств его осветить. Трое городовых, которые были там, сказали, что свет не нужен, поскольку ‘мертвецам свет не нужен".Судья и хирург заявили, что у них должен быть свет. Соответственно, они послали и получили две маленькие лампы, чтобы повесить на стену, в то время как один из городовых держал фонарь. Через некоторое время городской заявил, что ему стало плохо и что он больше не может держать фонарь. Судья и хирург, таким образом, остались одни в частично освещенной комнате.
  
  Они обнаружили, что Распутин, хотя ему было 46 лет, выглядел всего на 36. Он был одет, по своему обыкновению, как русский мужчина. Однако на нем была пара очень дорогих сапог и синяя рубашка с вышитыми на ней желтыми васильками. Эту рубашку недавно подарила ему императрица. В этой связи следует также отметить, что два дня спустя, когда на колене цесаревича проводилась небольшая периодическая операция, хирург заметил голубую рубашку под операционным столом.
  
  Экспертиза показала, что у него было три ранения, одно в спину и два в голову, все с признаками того, что они были нанесены выстрелами с очень близкого расстояния.
  
  Пока шел осмотр, один из городовых объявил, что за телом приходили две дамы. Середа и Косоротов заявили, что это невозможно. Затем пришло сообщение, что они должны отдать одежду. Это они и сделали.
  
  Наконец допрос был закончен, и Середа и Косоротов вернулись, замерзшие и подавленные, в Петроград. С тех пор Зарвастский, другой следственный судья, подал в отставку, и на его место был назначен другой судья, Старавицкий. Впоследствии тело было доставлено в Царское. Пока его перевозили со станции в церковь, гарнизон был заперт в казармах, чтобы избежать какой-либо демонстрации. Службу в церкви проводил епископ Исидор, а не митрополит Питирим.
  
  
  ПРИЛОЖЕНИЕ 4
  
  
  В следующем документе, найденном среди бумаг Scale, перечислены члены британской разведывательной миссии в Петрограде на момент убийства Распутина:
  
  
  Подполковник Хоар
  
  Подполковник. Выгода
  
  Лейтенант Рейнер
  
  Капитан . Масштаб
  
  Капитан . Аллея
  
  Капитан . Хикс
  
  Капитан . Schwabe
  
  Капитан . Бромхед
  
  Лейтенант Макларен RNVR
  
  Лейтенант Гарстин
  
  Лейтенант Стивени
  
  Лейтенант Ли
  
  Лейтенант Урмстон
  
  Лейтенант Л. Ходсон
  
  Лейтенант А. Ходсон
  
  Мистер Х. Грант
  
  Мистер Ф. Хейз
  
  Мистер Ф. Болл
  
  Мистер Л. Прочитал
  
  Мистер Л. Вебстер
  
  Мистер Х. Андерсон
  
  
  
  
  СОКРАЩЕНИЯ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ПРИМЕЧАНИЯХ И БИБЛИОГРАФИИ
  
  
  КАБИНА — Cabinet (Великобритания)
  
  CUL — Библиотека Кембриджского университета
  
  EGAF — Центральный архив Российской Федерации
  
  Форин Офис
  
  ГАРФ — Государственный архив Российской Федерации
  
  ГАТО — Государственный архив Тюменской области
  
  HLRO — Архив Палаты лордов
  
  MI1c — Военная разведка 1c (см. SIS)
  
  MI5 — Военная разведка 5 – Служба безопасности
  
  МИ-6 — Военная разведка 6 (см. SIS)
  
  NYSC — Верховный суд Нью-Йорка
  
  ПРО—общественное бюро записей (ныне TNA)
  
  SIS — Секретная разведывательная служба (MI1c, теперь MI6)
  
  TFGATO — Тобольский филиал Государственного архива Тюменской области
  
  TNA — Национальный архив
  
  ВОЙНА — военное министерство
  
  
  Примечания
  
  
  ГЛАВА ПЕРВАЯ: ОХОТА НА ЧЕЛОВЕКА
  
  
  1 Охрана, А. Т. Васильев (Харруп, 1930), стр.47.
  
  2 Заявление Федора Антонова Коршинова, дворника, подполковнику. Попель из Отдельного корпуса жандармов, 18 декабря 1916 года, Фонд 102, Таблица 314, Дело 35, ГАРФ, Москва.
  
  3 Заявление Марии Григорьевны Распутиной генералу Отдельного корпуса жандармов Попову, 18 декабря 1916 года, Фонд 102, Таблица 314, Дело 35, ГАРФ, Москва.
  
  4 Заявление Анны Николаевны Распутиной подполковнику Попель из Отдельного корпуса жандармов, 18 декабря 1916 года, Фонд 102, Таблица 314, Дело 35, ГАРФ, Москва.
  
  5 Заявление Ивана Манасевича Мануйлова следователю Г. П. Гирчичу из Чрезвычайной комиссии Временного правительства, 1917, Фонд 1467, Приложение 1, Дело 567, листы 191-4, ГАРФ, Москва.
  
  6 Заявление Акима Ивановича Жука следователю И.В. Брыкину Чрезвычайной комиссии Временного правительства, 1917, Фонд 1467, Приложение 1, Дело 567, Листы 31-6, ГАРФ, Москва.
  
  7 Телеграмма царю Николаю II из Охраны, 17 декабря 1916 года, Фонд 111, Таблица 1, Дело 2981а, страница 1, ГАРФ, Москва.
  
  8 Дмитрий Павлович был единственным сыном двоюродного дедушки царя великого князя Павла, который после смерти матери Дмитрия заключил морганатический брак и отправился в изгнание, оставив Дмитрия и его сестру на воспитание великой княгине Елизавете и великому князю Сергею.
  
  9 Заявление Юлии Ден следователю Ф. П. Симпсону из Чрезвычайной комиссии Временного правительства, 1917, Фонд 1467, Приложение 1, Дело 567, Листы 364-7, ГАРФ, Москва.
  
  10 Генералу Войкову, дворцовому коменданту, декабрь 1916 года, от главы Министерства внутренних дел, Фонд 102, Таблица 314, Дело 35, ГАРФ, Москва.
  
  11 Мост сегодня такой же длинный, но уже не широкий. Раньше он был шириной в два вагона, а теперь, по сути, пешеходный мост.
  
  12 Заявление № 1740 инспектора полиции Асонова, участок № 4, 17 декабря 1916 года, Фонд 102, График 314, Дело 35, ГАРФ, Москва.
  
  13 Утраченное великолепие, Князь Юсупов (Jonathan Cape Ltd, 1953), стр.235.
  
  14 Юсупов, там же.
  
  15 Заявление Ивана Нефедьева подполковнику Попель из Отдельного корпуса жандармов, 17 декабря 1916 года и заявление Муни Головиной подполковнику. Попель из Отдельного корпуса жандармов, 17 декабря 1916 года, Фонд 102, Таблица 314, Дело 35, ГАРФ, Москва.
  
  16 Убийство Распутина, В.М. Пуришкевич, перевод с русского оригинала Беллы Костелло, изд. Майкл Шоу (издательство "Ардис Паблишерс", Энн-Арбор, 1985), стр.4.
  
  17 Пуришкевич, там же, введение редактора.
  
  18 Пуришкевич, там же.
  
  19 Полный текст цитируется в The Ochrana, А.Т. Васильев (Harrap, 1930). Васильев был последним директором Департамента полиции.
  
  20 подполковник. Сэр Сэмюэл Хоар был офицером SIS, которая была основана в 1909 году, и в это время (1916) действовала под названием MI1c. У нее были отделения по всей Европе и по всему миру. Петроградская резидентура MI1c, которой руководил Хоар, упоминается здесь и на протяжении всей этой книги как Британская разведывательная миссия. Сегодня SIS действует под названием MI6.
  
  21 Сообщение ‘Смерть Распутина’, от подполковника. Сэру Сэмюэлю Хоару до С, 1 января 1917 года, Документы британской разведывательной миссии, Петроград, Документы Темплвуда, Часть II, Файл 1, (16), CUL.
  
  22 Новости были в выпуске в 6.00 вечера.
  
  23 Русский дневник англичанина, Аноним. (Достопочтенный Альберт Стопфорд) (Хайнеманн, 1919), стр.21.
  
  24 Отчет генерал-майора Глобачева о Вере Коралли, фонд 111, Таблица 1, Дело 2981 (b), список 12, ГАРФ, Москва.
  
  25 Сэмюэл Хоар утверждает, что Макарову ‘рано утром… позвонил неизвестный голос, который сказал: "Распутин убит. Ищите его тело на островах’. Четвертая печать, сэр Сэмюэл Хоар (Хайнеманн, 1930), стр.151.
  
  26 Дневник великого князя Николая Михайловича, 17 декабря 1916 года, Фонд 670, ГАРФ, Москва.
  
  27 Утраченное великолепие, Князь Юсупов (Jonathan Cape Ltd, 1953), стр.186.
  
  28 Существование этой таинственной женщины может быть вымыслом. Юсупов включил эту историю в "Утраченное великолепие" вместе с аналогичной историей об угрозах Павловичу, которая не подтверждена независимыми источниками. Предполагается, что Головина слышала, как группа людей в квартире Распутина клялась отомстить.
  
  29 Юсупов, 1953, там же, стр.239; похожий отчет о вечере есть в Юсупов, 1927, там же, стр.203.
  
  30 Распад империи, Мэриэл Бьюкенен (Джон Мюррей, 1932), стр.49.
  
  31 Четвертая печать, сэр Сэмюэл Хоар, (Хайнеманн, 1930), стр.139. У Хоара есть история о том, как Юсупов был на вечеринке с Дмитрием Павловичем и его несли на плечах, но это не рассказ из первых рук, и Хоар ненадежен.
  
  32 Сэр Сэмюэл Хоар, 1930, там же.
  
  
  ГЛАВА ВТОРАЯ: ПЕРСТ ПОДОЗРЕНИЯ
  
  
  1 Заявление князя Феликса Юсупова, графа Сумарокова-Эльстона, генералу Отдельного корпуса жандармов Попову от 18 декабря 1916 года, Фонд 102, Таблица 314, Дело 35, ГАРФ, Москва.
  
  2 Распутин и евреи , Аарон Симанович (Национальная реклама, 1923), стр.45.
  
  3 Цитируется в "Распутин, последнее слово" Эдварда Радзинского (Вайденфельд и Николсон, 2000), стр.476.
  
  4 Утраченное великолепие, князь Юсупов (Jonathan Cape Ltd, 1953), стр.241.
  
  5 Заявление Анны Николаевны Распутиной подполковнику Попель из Отдельного корпуса жандармов от 18 декабря 1916 года, Фонд 102, Таблица 314, Дело 35, ГАРФ, Москва.
  
  6 Там же .
  
  7 Заявление Марии Васильевны Жиравлевой подполковнику. Попель из Отдельного корпуса жандармов, датированный 18 декабря 1916 года, фонд 102, Таблица 314, Дело 35, ГАРФ, Москва.
  
  8 Заявление Федора Антонова Коршинова подполковнику. Попель из Отдельного корпуса жандармов, датированный 18 декабря 1916 года, фонд 102, Таблица 314, Дело 35, ГАРФ, Москва.
  
  9 Заявление Флор Ефимовны Ефимовой подполковнику Попелю из Отдельного корпуса жандармов от 18 декабря 1916 года, Фонд 102, Таблица 314, Дело 35, ГАРФ, Москва.
  
  10 Заявление Степана Федосеева Власюка подполковнику Попель из Отдельного корпуса жандармов от 18 декабря 1916 года, Фонд 102, Таблица 314, Дело 35, ГАРФ, Москва.
  
  11 Забытая больница, Майкл Хармер (Springwood Books, 1982), стр.117.
  
  12 Распутин, князь Юсупов (Джонатан Кейп, 1927), стр.212.
  
  13 Отчет Департамента полиции, 17 декабря 1916 года, Документы британской разведывательной миссии, Петроград, Документы Темплвуда, Часть II, Файл 1 (47), CUL. Также воспроизведено в Приложении III к "Русскому дневнику англичанина", Аноним. (Достопочтенный. Albert Stopford), (Heinemann, 1919).
  
  14 Там же .
  
  15 Приложение II "Меморандум, конфиденциально распространенный 31 декабря 1916 года" в Стопфорде, 1919, там же.
  
  16 Там же.
  
  17 Телеграмма от подполковника. Сэр Сэмюэл Хоар Си, 31 декабря 1916 года, Документы британской разведывательной миссии, Петроград, Документы Темплвуда, Часть II, файл 1 (47), CUL.
  
  18 Там же .
  
  19 Отчет генерал-майора Глобачева о Вере Коралли, фонд 111, Таблица 1, Дело 2891 (b), список 12, ГАРФ, Москва.
  
  20 Русский дневник англичанина , Аноним. (Достопочтенный Альберт Стопфорд), (Хайнеманн, 1919), стр.44.
  
  21 Там же .
  
  22 Репортаж ‘Смерть Распутина’, от подполковника. Сэру Сэмюэлю Хоару до С, 1 января 1917 года, Документы британской разведывательной миссии, Петроград, Документы Темплвуда, Часть II, файл 1 (16), CUL.
  
  
  ГЛАВА ТРЕТЬЯ: СОВОКУПНОСТЬ УЛИК
  
  
  1 Сборник исторических материалов, Григорий Распутин, том 4 (Москва, 1997), стр.236/7.
  
  2 Там же .
  
  3 "Таймс", четверг, 4 января 1917 года, стр.7 кол. ф. (‘От нашего собственного корреспондента", Петроград, 3 января 1917 года.) Из его самого раннего бюллетеня, который не дошел до Лондона, очевидно, что он видел полицейский отчет, который Стопфорд и Бьюкенен видели в посольстве в воскресенье днем, как и другие журналисты.
  
  4 Распутин, князь Юсупов (Джонатан Кейп, 1927), стр.193 и далее.
  
  5 Там же ., стр.191.
  
  6 Тринадцать лет при русском дворе , Пьер Жильяр (Хатчинсон, 1921), стр.47.
  
  7 Телеграмма от подполковника. Сэр Сэмюэл Хоар Си, 1 января 1917 года, Документы британской разведывательной миссии, Петроград, Документы Темплвуда, Часть II, файл 1 (48), CUL.
  
  8 Отчет №2, Смерть Распутина, подполковник. Сэру Сэмюэлю Хоару до С, 2 января 1917 года, Документы британской разведывательной миссии, Петроград, Документы Темплвуда, Часть II, Файл 1 (50), CUL.
  
  9 Четвертая печать, сэр Сэмюэл Хоар (Heinemann, 1930), стр.156.
  
  10 Отчет № 3. Дополнительные подробности получены от следственных судей и других надежных источников, подполковник. Сэру Сэмюэлю Хоару до С, 5 февраля 1917 года, Документы британской разведывательной миссии, Петроград, Документы Темплвуда, Часть II, Файл 1 (20), CUL.
  
  11 Царица и Распутин, И. Ковыль-Бойбыль (Петроград, 1917), интервью Коссоротова и Ковыль-Бойбыля, петроградского журналиста.
  
  12 См. примечание 10 выше.
  
  13 Отчет о вскрытии тела Григория Распутина профессором Коссоротовым, 20 декабря 1916 года (Музей политической истории, Санкт-Петербург). Также воспроизведено в Raspoutine est innocent , Alain Roullier (France Europe Editions Livres, 1998), стр.514ff.
  
  14 Четвертая печать, сэр Сэмюэл Хоар (Heinemann, 1930), стр.156 и далее.
  
  15 The Times, 3 января 1917, стр.8, col.d.
  
  16 Четвертая печать, сэр Сэмюэл Хоар (Heinemann, 1930), стр.67ff.
  
  17 Русский дневник англичанина , Аноним. (Достопочтенный Альберт Стопфорд), (Хайнеманн, 1919), стр.83.
  
  18 лет, как и ее мать, женщина многих достижений. ‘Среди ее близких друзей были Черчилли, Морис Бэринг, Артур Рубинштейн, Дж.М. Барри, Роуз Маколей, Грета Гарбо, Не трус, Жан Кокто, Вита и Эдди Саквилл-Уэст и Хилер Беллок (который так любил ее, что писал глупые стишки, восхваляющие ее добродетели)’. Письма Моэма-Дафф, Лорен Р. Ротшильд, письма У. Сомерсета Моэма леди Джульетте Дафф (издательство "Расселас Пресс", 1982).
  
  19 См. примечание 17 выше.
  
  20 Моя миссия в России, том. II, Rt Достопочтенный. Сэр Джордж Бьюкенен (Cassell & Co, 1923), стр.43.
  
  21 Там же .
  
  22 Rt Достопочтенный. Сэр Джордж Бьюкенен, там же., стр.50 и далее. Также Коллекция Бьюкенена, GB 0159 Bu, Библиотека Ноттингемского университета.
  
  
  ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ: ШПИОНЫ, ПОПАВШИЕ В ХОЛОДНУЮ
  
  
  1 Мемуары британского агента Р. Х. Брюса Локхарта (Putnam, 1932), стр.308 и далее.
  
  2 Там же .
  
  3 Он был стипендиатом Фонда и стипендиатом округа Стаффордшир.
  
  4 Письмо Освальда Рейнера родителям из Финляндии, 19 февраля 1907 года (Документы Джойс Франкель, сестры Освальда Рейнера).
  
  5 Там же., 19 февраля 1907.
  
  6 Там же ., 18 апреля 1907.
  
  7 Запись 186, Метрическая книга рождения, регистрационный округ Паддингтон в Лондонском графстве, Джон Феликс Гамильтон Рейнер, родился 1 февраля 1924 года.
  
  8 Письмо О. Т. Рейнеру от К. Ф. Мобли-Белла (редактора "Times"), 19 сентября 1910 г., Книга писем 55, № 814, архив "Times Newspapers Ltd", Лондон; Письмо О. Т. Рейнеру от К. Ф. Мобли-Белла, 22 сентября 1910 г., Книга писем 55, №837, архив "Times Newspapers Ltd", Лондон.
  
  9 Меморандум подполковника Х. Вере Бенета о цензуре, 25 февраля 1917 года, Документы британской разведывательной миссии, Петроград, "Темплвудские документы", часть II, Файл 1 (29), CUL.
  
  10 Реестр колледжей, вечерние классы № 3, 1877-1895, Архив Королевского колледжа, Лондон.
  
  11 www.steamindex.com имеет истоки фирмы.
  
  12 Аттестат зрелости Стивена Элли, ссылка R8/5/15/1, 1894/5 учебный год, Архив Университета Глазго.
  
  13 Меморандум – Биографические подробности Стивена Элли (The Alley Papers).
  
  14 Четвертая печать, сэр Сэмюэл Хоар (Хайнеман, 1930), p3ff.
  
  15 Сэр Сэмюэл Хоар, там же., стр.29.
  
  16 Распутин, князь Юсупов (Джонатан Кейп, 1927), стр.11 и далее.
  
  17 Тайна смерти лорда Китченера, Дональд Маккормик (Путман, 1959), стр.91 и далее.
  
  18 Первоисточников Великой войны, тома I-VII, Чарльз Ф. Хорн (редактор), (Национальные выпускники, 1923).
  
  19 Русский дневник англичанина , Аноним. (Достопочтенный Альберт Стопфорд), (Хайнеманн, 1919), стр.45.
  
  20 Анонсов. (Достопочтенный Альберт Стопфорд), там же ., 28 августа 1915, стр.56.
  
  21 Аноним. (Достопочтенный Альберт Стопфорд), там же., Письмо леди Рипон, 5 сентября 1915 года.
  
  22 Анонса. (Достопочтенный Альберт Стопфорд), там же., Письмо леди Саре Уилсон в госпиталь союзных войск, Булонь, 22 августа 1915 года.
  
  23 Моя миссия в России, том. I, Rt Достопочтенный. Сэр Джордж Бьюкенен, стр.250.
  
  24 Утраченное великолепие, Князь Юсупов (Jonathan Cape Ltd, 1953), стр.186.
  
  25 Русский дневник англичанина , Аноним. (Достопочтенный. Альберт Стопфорд), (Хайнеман, 1919), Письмо леди Джулиет Дафф, 17 октября 1915.
  
  26 Моя миссия в России, том. Я, достопочтенный Р.Т. Сэр Джордж Бьюкенен, стр.250.
  
  27 Петроград, город неприятностей, Мэриэл Бьюкенен (Collins, 1919), стр.78.
  
  28 Телеграмма царицы царю, 3 ноября 1915 года, Фонд 640, ГАРФ, Москва.
  
  
  ГЛАВА ПЯТАЯ: ТЕМНЫЕ СИЛЫ
  
  
  1 Распутин, князь Юсупов (Джонатан Кейп, 1927), стр.74 и далее.
  
  2 Петроград, город неприятностей, Мэриэл Бьюкенен (Collins, 1919), стр.67.
  
  3 История ST25, сэр Пол Дьюкс (Cassell & Co, 1938), стр.16ff.
  
  4 Распутин: человек, стоящий за мифом , Мария Распутин и Патти Бархэм, стр. 10 и далее.
  
  5 Распутин, последнее слово , Эдвард Радзинский (Вайденфельд и Николсон, 2000), стр. 25 и далее.
  
  6 Бракосочетание Ефима Яковлевича Распутина и Анны Васильевны, 21 января 1862 года, Реестр церкви Божией Матери, Покровское, фонд 205, ГАТО.
  
  7 Метрических книг, церковь Божьей Матери, Покровское, Фонд 205, ГАТО.
  
  8 Там же .
  
  9 Покровских переписей, фонд 177, Государственный архив Тюменской губернии ГАТО.
  
  10 См. примечание 4 выше.
  
  11 Дело Тобольской духовной консистории – Обвинение, выдвинутое против Григория Распутина в распространении ложных учений, аналогичных учениям хлыстов, Фонд 156, Тобольский филиал Государственного архива Тюменской области (TFGATO).
  
  12 Расследование покушения на Григория Распутина в 1914 году, фонд 164, Тобольский филиал Государственного архива Тюменской губернии (ТФГАТО).
  
  13 Фонд 164, ГАРФ, Москва.
  
  14 Чрезвычайная комиссия Временного правительства 1917, Фонд 1461, Приложение 1, Дело 567, ГАРФ, Москва.
  
  15 См. примечание 9 выше.
  
  16 Распутин и евреи , Аарон Симанович (Национальная реклама, 1923), стр.20.
  
  17 Там же .
  
  18 См. примечание 4 выше.
  
  19 Там же .
  
  20 Там же .
  
  21 Чрезвычайная комиссия Временного правительства 1917, Фонд 1467, Таблица 1, Дело 567, ГАРФ, Москва.
  
  22 Там же .
  
  23 Там же .
  
  24 Там же .
  
  25 См. примечание 4 выше.
  
  26 Там же .
  
  27 Тринадцать лет при русском дворе , Пьер Жильяр (Хатчинсон, 1921), стр.79.
  
  28 Чрезвычайная комиссия Временного правительства 1917, Фонд 1467, Приложение 1, Дело 567, ГАРФ, Москва.
  
  29 Там же .
  
  30 Жизнь и времена Григория Распутина , Алекс Де Джондж (Coward, McCann & Geoghegan, 1982), стр.51 и далее.
  
  31 Там же .
  
  32 Распад империи, Мэриэл Бьюкенен (Джон Мюррей, 1932), стр.87.
  
  33 Там же .
  
  34 Заявление Ольги Лохтиной следователю Т.Д. Рудневу, Чрезвычайная комиссия Временного правительства 1917, Фонд 1467, Приложение 1, Дело 567, Листы 100-4, 109-12, ГАРФ, Москва.
  
  35 Там же .
  
  36 Там же .
  
  37 Дневник царя Николая II, 16 октября 1906 года, Фонд 601, ГАРФ, Москва.
  
  38 Распутин, последнее слово , Эдвард Радзинский (Вайденфельд и Николсон, 2000), стр.91.
  
  39 Заявление Григория Сазонова следователю Ф. П. Симпсону, Чрезвычайная комиссия Временного правительства, 1917, Фонд 1467, Приложение 1, Дело 567, Листы 298-300, ГАРФ, Москва.
  
  40 Распутин, последнее слово , Эдвард Радзинский (Вайденфельд и Николсон, 2000), стр.134.
  
  41 Тринадцать лет при русском дворе , Пьер Жильяр (Хатчинсон, 1921), стр.65.
  
  42 Распутин, последнее слово , Эдвард Радзинский (Вайденфельд и Николсон, 2000), стр.206.
  
  43 Заявление Алексея Хвостова следователю Ф. П. Симпсону, Чрезвычайная комиссия Временного правительства, 1917, Фонд 1467, Приложение 1, Дело 567, фолио 302-10, ГАРФ, Москва.
  
  44 Жизнь и времена Григория Распутина, Алекс Де Джондж (Coward, McCann & Geoghegan, 1982), стр.204.
  
  45 Там же ., стр.205.
  
  46 Там же .
  
  47 статей и корреспонденции о России и Румынии, J.D. Scale DSO, OBE (Документы Scale).
  
  48 Жизнь и времена Григория Распутина, Алекс Де Джондж (Coward, McCann & Geoghegan, 1982), стр.226.
  
  49 Мемуары британского агента Р. Х. Брюса Локхарта (Putnam, 1932), стр.60.
  
  50 Распутин, князь Юсупов (Джонатан Кейп, 1927), стр.154.
  
  51 Мемуары британского агента Р. Х. Брюса Локхарта (Putnam, 1932), стр.129.
  
  52 Заявление Алексея Филиппова следователю Ф. П. Симпсону, Чрезвычайная комиссия Временного правительства, 1917, Фонд 1467, Приложение 1, Дело 567, Листы 327-42, ГАРФ, Москва.
  
  53 Жизнь и времена Григория Распутина, Алекс Де Джондж (Coward, McCann & Geoghegan, 1982), стр.237.
  
  54 Мемуары британского агента Р. Х. Брюса Локхарта (Putnam, 1932), стр.128 и далее.
  
  55 Там же .
  
  56 Там же .
  
  57 Там же .
  
  
  ГЛАВА ШЕСТАЯ: НА ГРАНИ
  
  
  1 Исходные документы Великой войны, том. IV, стр.185 и далее.
  
  2 Русский дневник англичанина, Аноним. (Достопочтенный. Альберт Стопфорд), (Хайнеман, 1919), понедельник, 5 июня 1916, вторник, 6 июня 1916.
  
  3 Военные мемуары Дэвида Ллойд Джорджа, том. Я, Дэвид Ллойд Джордж (Odhams, 1938), стр.418ff.
  
  4 Там же .
  
  5 Там же, Письмо с пометкой "Секретно", от Х. Х. Асквита Дэвиду Ллойд Джорджу.
  
  6 Телеграмма царицы царю, 17 апреля 1915 года, Фонд 640, ГАРФ, Москва. Эдвард Радзинский также обращает внимание на документы, сожженные царицей в феврале 1917 года, которые, как считалось, компрометировали в плане контактов с Германией; Распутин, последнее слово, Эдвард Радзинский (Weidenfeld & Nicolson, 2000), стр.405ff.
  
  7 Эдвард Радзинский, там же ., стр.408.
  
  8 Там же ., стр.409.
  
  9 В этом разделе рассказывается о Варбургах: Одиссея замечательной еврейской семьи двадцатого века Рона Черноу (Random House Inc., Нью-Йорк, 1993) и Джейкоба Шиффа: исследование американского еврейского лидерства, Наоми В. Коэн (Brandeis University Press, 1999). Британский банк (С.Г. Варбург) открылся только в 1935 году.
  
  10 Денег от американских Варбургов спасли гамбургский банк от послевоенного краха. См. Чернов, там же.
  
  11 Чернов, там же ‘Финансовые переговоры в Лондоне’, должно быть, были поездкой, сопровождавшейся размахом.
  
  12 Кун, Леб сотрудничали с Касселем, Рокфеллером и Дж. П. Морганом. См. Коэн, 1999, там же.
  
  13 Коэн, там же.
  
  14 www.britannica.com; Джек П. Морган.
  
  15 Дневник Алексея Райвида, советского консула в Берлине, 1927, 6 июля 1927: беседа с бароном Хохен Эстеном, Фонд 612, Приложение 1, дело 27, стр. 4-6, ГАРФ, Москва.
  
  
  ГЛАВА СЕДЬМАЯ: ВОЕННЫЕ ИГРЫ
  
  
  1 Запись 358, Запись о рождении в регистрационном округе Мертир Тидфил в графстве Гламорган, Джон Даймоук Скейл, 27 декабря 1882 года.
  
  2 Испытание дипломата К.Д. Набокова (Дакворт, 1921). Будучи поверенным в делах в Лондоне между 1917 годом и концом войны, он был старшим представителем России в Лондоне – посол был отправлен домой, и замены ему не предоставили. Некоторые из его работ по Индии были позже опубликованы Троцким в форме брошюры.
  
  3 Набоков, там же.
  
  4 Статьи и переписка о России и Румынии 1915-1917, J.D. Scale DSO, OBE (The Scale Papers).
  
  5 Напечатанное на машинке письмо капитана Дж.Д. Скейлла (Петроград) в Лондон, озаглавленное "Дорогой Кокс", 7 ноября 1916 года, с инициалами (Документы Скейла).
  
  6 Мюриэл Хардинг-Ньюман, старшая дочь Скейла, упомянула о его дружбе с Феликсом Юсуповым в своем интервью автору. Она вспоминает, что он часто был гостем во дворце Юсупова (интервью 28 мая 2003 года, Истер Росс, Шотландия). По словам Бетти Эйкенхед, его младшей дочери, Скейл в последний раз видел Юсупова в 1948 году, за год до его смерти (интервью 9 февраля 2004 года, Торонто, Канада).
  
  7 Утраченное великолепие, Князь Юсупов (Jonathan Cape Ltd, 1953), стр.29ff.
  
  8 Там же .
  
  9 Там же .
  
  10 Распутин, князь Юсупов (Джонатан Кейп, 1927), стр.47.
  
  11 Утраченное великолепие, князь Юсупов (Jonathan Cape Ltd, 1953), стр.95.
  
  12 Телеграмма царицы царю, 7 сентября 1916 года, Фонд 640, ГАРФ, Москва.
  
  13 Письмо Дэвида Ллойд Джорджа Х.Х. Асквиту, премьер-министру, ‘Конфиденциально’, 26 сентября 1916 года, Документы Ллойд Джорджа, LG/E/223/5, Архив Палаты лордов.
  
  14 Телеграмм от царицы царю, 18 и 24 сентября 1916 года, Фонд 640, ГАРФ, Москва.
  
  15 Заявление Сергея Труфанова под присягой, Сергей Труфанов против Журнальная компания "Метрополитен", Верховный суд округа Нью-Йорк, приведен к присяге 17 октября 1916 года (полностью воспроизведено в Приложении 1).
  
  16 New York Times , 27 декабря 1916, стр.4.
  
  17 Документов Уильяма Уайзмана, группа 666, стр.260, Россия, [1917] 1, Библиотека Стерлинга, Йельский университет.
  
  18 Военные мемуары Дэвида Ллойд Джорджа, том. I, Дэвид Ллойд Джордж, стр.464.
  
  19 Из Швейцарии, заметки из надежного источника, ‘Секретно’, 3 октября 1916 года, Документы Ллойд Джорджа, LG / E/3/27/2 , Архив Палаты лордов. Теодор Бетман-Хольвег был премьер-министром Германии.
  
  20 Заявление Анны Вырубовой следователю Ф. П. Симпсону из Чрезвычайной комиссии Временного правительства, 1917, Фонд 1467, Приложение 1, Дело 567, Листы 347-63, ГАРФ, Москва.
  
  
  ГЛАВА ВОСЬМАЯ: КАРТЫ НА СТОЛ
  
  
  1 Утраченное великолепие, князь Юсупов (Jonathan Cape Ltd, 1953), стр.185.
  
  2 Интервью автора с Бетти Эйкенхед, 9 февраля 2004 года, Торонто, Канада.
  
  3 Интервью автора с Мюриэл Хардинг-Ньюман, 28 мая 2003 года, Истер Росс, Шотландия.
  
  4 Распутин, Святой, который согрешил, Брайан Мойнахан (Random House, 1997), стр.320; Заявление Иоанна Ароновича Симановича (сына секретаря Распутина Арона Симановича) следователю В.М. Рудневу из Чрезвычайной комиссии Временного правительства 1917, Фонд 1467, Приложение 1, дело 567, листы 182-3, ГАРФ, Москва.
  
  5 Распутин, князь Юсупов (Джонатан Кейп, 1927), стр.60 и далее.
  
  6 Там же .
  
  7 В "Распутине" Юсупов не называет имени этого человека, а просто говорит, что он слишком стар, чтобы действовать; в "Утраченном великолепии" он называет Родзянко.
  
  8 См. примечание 5 выше.
  
  9 В дневнике Стопфорда (который, в отличие от рассказа Юсупова, был написан в течение нескольких дней или часов после событий) Дмитрий Павлович был в Петрограде совершенно конкретно 6/19 и 7/20 декабря, в этот последний день Павлович и Стопфорд обедали вместе наедине в Sergei Palace, а Стопфорд ужинал там в полночь. Если оба рассказа верны, Павлович (предположительно, ненадолго приехавший в город, чтобы отпраздновать именины царя 6/19 декабря) должен был провести в Ставке всего около тридцати шести часов по возвращении.
  
  10 Распутин, князь Юсупов (Джонатан Кейп, 1927), стр.199.
  
  11 Это один из многих противоречивых аспектов истории Юсупова. Юсупов дважды посещал Головиных, когда там был Распутин, и их дом находился прямо по соседству с домом его родственников. По общему признанию, это были оба больших особняка, но, похоже, он шел на немалый риск, что его собственные родители скоро узнают все об этом. По словам Юсупова, когда Распутин предложил упомянуть имя Феликса Вырубовой, они оба согласились, что это вообще не очень хорошая идея, поскольку это вернется к его семье. Юсупов говорит, что знал, что Вырубова отнесется к этому с подозрением.
  
  12 Распутин, князь Юсупов (Джонатан Кейп, 1927), стр.112.
  
  13 Юсупов, там же ., стр.115.
  
  14 Письмо княгини Ирины Юсуповой князю Феликсу Юсупову, 25 ноября 1916 года, Фонд 1290, Российский государственный архив ранних деяний (РГАДА), Москва.
  
  15 Письмо князя Феликса Юсупова княгине Ирине Юсуповой, 27 ноября 1916 года, Фонд 411, Государственный исторический музей (ГИМ), Москва.
  
  16 Убийство Распутина, В.М. Пуришкевич, перевод с русского оригинала Беллы Костелло, изд. Майкл Шоу (издательство "Ардис", Энн-Арбор, 1985), приложение: переписка между Маклаковым и парижским издателем 1923 года.
  
  17 Пуд весит около 36 фунтов, то есть значительно больше 16 килограммов.
  
  18 См. примечание 16 выше.
  
  19 Там же .
  
  20 Там же .
  
  
  ГЛАВА ДЕВЯТАЯ: КОМНАТА В ПОДВАЛЕ
  
  
  1 Отчет Департамента полиции, 17 декабря 1917, кул.
  
  2 Автор меморандума неизвестен, хотя наиболее вероятным является Стопфорд. Его книга, опубликованная в 1919 году, вышла не под его собственным именем, и если бы он был автором меморандума, он бы не хотел, чтобы его имя связывало две публикации.
  
  3 "Правдивая история убийства Григория Распутина, рассказанная мне Преступником 6 июня 1917 года в Ялте", Русский дневник англичанина , Аноним. (Достопочтенный Альберт Стопфорд), (Хайнеманн, 1919), стр.83.
  
  4 Отчет о вскрытии тела Григория Распутина, профессор Коссоротов, 20 декабря 1916 года, Музей политической истории, Санкт-Петербург.
  
  5 Распутин, человек, стоящий за мифом , Мария Распутина и Патти Бархэм, стр. 231 и далее. По словам Бархэма, слуга Юсупова был одним из источников того, что произошло в столовой на цокольном этаже. В интервью автору 21 февраля 2005 года внучка Марии Распутиной, Лоуренс Юо-Соловьева, выразила мнение, что Барэм несколько приукрасила рассказ ее бабушки.
  
  6 Там же .
  
  7 Там же и Мой отец, Мария Распутина (Cassell & Co, 1934), стр.111.
  
  8 Там же .
  
  9 См. примечание 4 выше.
  
  10 Распутин, последнее слово , Эдвард Радзинский (Вайденфельд и Николсон, 2000), стр.477.
  
  11 Там же ., стр.482.
  
  12 Там же ., стр.480.
  
  13 См. примечание 4 выше.
  
  14 Там же .
  
  15 Распутин, последнее слово , Эдвард Радзинский (Вайденфельд и Николсон, 2000), стр.482.
  
  16 В феврале 2005 года автор поручил профессору Деррику Паундеру, старшему патологоанатому Министерства внутренних дел и руководителю отдела судебной медицины Университета Данди, провести анализ данных баллистической экспертизы и пришел к выводу, что рана на лбу была нанесена пулей без гильзы. Пистолет Браунинга стреляет только пулями с кожухом.
  
  17 Исправленное издание "Распутин: история преступления" было опубликовано издательством "Яуза" в Москве в 2004 году.
  
  18 Там же, глава 18.
  
  19 Сторож совершает свой обход, сэр Сэмюэл Хоар (неопубликованные воспоминания 1959 года о времени пребывания Хоара в России), стр.72, Templewood Papers, часть II, Файл 1 (34), CUL.
  
  20 Четвертая печать, сэр Сэмюэл Хоар (Heinemann, 1930), стр.156.
  
  
  ГЛАВА ДЕСЯТАЯ: ОДНАЖДЫ
  
  
  1 Дневник В.М. Пуришкевича (Национальная реклама, 1923), стр.62.
  
  2 Там же ., стр.63.
  
  3 Там же., стр.65.
  
  4 Распутин, князь Юсупов (Джонатан Кейп, 1927), стр.133.
  
  5 Там же ., стр.134.
  
  6 Там же ., стр.138 и далее.
  
  7 Дневник, В.М. Пуришкевич (Национальная реклама, 1923), стр.80ff.
  
  8 Распутин, князь Юсупов (Джонатан Кейп, 1927), стр.134/135.
  
  9 Дневник В.М. Пуришкевича (Национальная реклама, 1923), стр.62/63.
  
  10 Распутин, князь Юсупов (Джонатан Кейп, 1927), стр.135.
  
  11 Дневник В.М. Пуришкевича (Национальная реклама, 1923), стр.65.
  
  12 Распутин, князь Юсупов (Джонатан Кейп, 1927), стр.148.
  
  13 Там же ., стр.149.
  
  14 Дневник, В.М. Пуришкевич (Национальная реклама, 1923), стр.70-74.
  
  15 Распутин, князь Юсупов (Джонатан Кейп, 1927), стр.149.
  
  16 Дневник, В.М. Пуришкевич (Национальная реклама, 1923), стр.70-74.
  
  17 Там же .
  
  18 Распутин, князь Юсупов (Джонатан Кейп, 1927), стр.150.
  
  19 Дневник В.М. Пуришкевича (Национальная реклама, 1923), стр.75. Отчет Юсупова за июнь 1917 года см. в "Русском дневнике англичанина" , Аноним. (Достопочтенный. Альберт Стопфорд), (Хайнеманн, 1919), стр.83.
  
  20 Распутин, князь Юсупов (Джонатан Кейп, 1927), стр.153.
  
  21 Дневник, В.М. Пуришкевич (Национальная реклама, 1923), стр.79.
  
  22 Там же ., стр.81.
  
  23 Распутин, князь Юсупов (Джонатан Кейп, 1927), стр.157/158.
  
  24 Ирина Юсупова против MGM 1933, Документы Фанни Хольцман, серия А, подсерия 1, Вставка 16, Папки 5-10, Американский еврейский архив, Цинциннати, Огайо; Феликс Юсупов против CBS 1965, Серия А, подсерия 1, вставка 15, папки 5-12, Американский еврейский архив, Цинциннати, Огайо. См. также The Times Law Reports, пятница, 17 августа 1934, том 1, стр.581ff.
  
  25 "Убийство Распутина", Исходные документы Великой войны, Станислаус Лазоверт, том V, изд. Чарльз Ф. Хорн ("Национальные выпускники", 1923), стр.86.
  
  26 Там же .
  
  27 Там же ., стр.87.
  
  28 Утраченное великолепие, князь Юсупов (Jonathan Cape Ltd, 1953), стр.228.
  
  29 ‘Убийство Распутина’, Станислаус Лазоверт, стр.88.
  
  30 Дневник, В.М. Пуришкевич (Национальная реклама, 1923), стр.80ff.
  
  
  ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ: КОНЕЦ ПУТИ
  
  
  1 Отчет о вскрытии тела Григория Распутина профессором Коссоротовым, 20 декабря 1916 года, Музей политической истории, Санкт-Петербург.
  
  2 Мой отец, Мария Распутина (Cassell & Co, 1934), стр.111.
  
  3 Юсуповский дворец , Галина Свешникова, стр.75.
  
  4 Доклад профессора Деррика Паундера, старшего патологоанатома Министерства внутренних дел и главы Отдела судебной медицины Университета Данди, август 2004 года, подготовленный по заказу автора.
  
  5 Дневник В.М. Пуришкевича (Национальная реклама, 1923), стр.21.
  
  6 См. примечание 1 выше.
  
  7 Заявление Степана Белецкого Чрезвычайной комиссии Временного правительства 1917, Фонд 1467, Приложение 1, Дело 567, ГАРФ, Москва.
  
  8 Распутин, князь Юсупов (Джонатан Кейп, 1927), стр.163.
  
  9 Дневник, В.М. Пуришкевич (Национальная реклама, 1923), стр.70ff.
  
  10 Сообщите мнение специалистов, 18-30 июня 1993 года, В.В. Жарова, Игоря Панова и Валерия Василевского из Московского бюро судебно-медицинской экспертизы (неопубликованный обзор вскрытия 1916 года, проведенного профессором Коссоротовым).
  
  11 Интервью Владимира Жарова Ричарду Каллену и Илье Гаврилову, Кто убил Распутина?, Timewatch, трансляция BBC 2, пятница, 1 октября 2004 года, 8.00вечера.
  
  12 См. примечание 1 выше.
  
  13 Этот вывод, сформулированный Ричардом Калленом в эпизоде BBC Timewatch Кто убил Распутина? (смотрите Подробности трансляции в примечании 11 выше), является наиболее правдоподобным объяснением.
  
  14 Доклад профессора Деррика Паундера, старшего патологоанатома Министерства внутренних дел и главы Отдела судебной медицины Университета Данди, февраль 2005, по заказу автора.
  
  15 Там же .
  
  16 Там же .
  
  17 Там же .
  
  18 Там же .
  
  19 См. примечание 10 выше.
  
  20 После смерти Рейнера в 1961 году Роуз Джонс дала краткий отчет о его жизни Nuneaton Observer (10 марта 1961 года). История была опубликована под заголовком ‘Был во дворце, когда был убит Распутин’.
  
  21 Дневник Уильяма Дж. Комптона, 1916; также Общий указатель личного состава Первой мировой войны, Уильям Джон Комптон #9440, Архив Красного Креста, Лондон.
  
  22 Скейл вспоминает события, связанные с эксплуатацией румынских нефтяных месторождений, в письме генералу К. Исмэю от 19 сентября 1940 года (Документы Скейлла).
  
  23 Письмо капитана Стивен Элли капитану Дж.Д. Скейлу, 7 января 1917 года (Документы Элли).
  
  24 Начальнику Управления общественной безопасности, Петроград, 22 февраля 1917 года, Фонд 102, Таблица 357, Дело 115, ГАРФ, Москва.
  
  25 См. примечание 7 выше.
  
  26 Распутин: история преступления , Олег Шишкин, глава 21ff.
  
  27 “Британия ”помогла убийцам Распутина"" Фила Томаселли, журнал BBC History , апрель 2003, стр.6.
  
  28 Интервью с Марком Лейном, внуком Уильяма Комптона, 5 февраля 2005 года.
  
  29 Запись 148, Запись о рождении в регистрационном округе Аптон-он-Северн, в подрайоне Кемпси в графстве Вустер, Уильям Джон Комптон, 27 января 1881 года.
  
  30 Запись 330, Реестр смертей в регистрационном округе Абингдон в графстве Беркшир, 6 марта 1961 года, Освальд Рейнер, адвокат (в отставке).
  
  31 Интервью с Гордоном Рейнером, племянником Освальда Рейнера, 13 марта 2004 года, Бирмингем; интервью с Майрой Уэлч и Майклом Уинвудом, двоюродными братьями Освальда Рейнера, 6 ноября 2004 года, Бирмингем.
  
  32 Распутин, князь Юсупов (Джонатан Кейп, 1927), стр.180 и далее.
  
  
  ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ: ПОСЛЕДСТВИЯ
  
  
  1 Распутин, последнее слово , Эдвард Радзинский (Вайденфельд и Николсон, 2000), стр.492ff
  
  2 Там же ., стр.495
  
  3 Там же .
  
  4 См. примечание 31, примечания к главе 11.
  
  5 Сегодня Рэнсом наиболее известен благодаря своей детской книге-бестселлеру "Ласточки и амазонки ". Его досье MI5, # PF R.301 Тома 1 и 2, было передано в Национальный архив в феврале 2005 года, TNA KV2 /1903-1904.
  
  6 Август Агар выиграл VC за потопление советского крейсера "Олег" в июне 1919 года. Он командовал моторно-катерным торпедным катером-глиссером (CMB 4), пионером которого была SIS. Полный отчет об этой миссии см. в Балтийском эпизоде Августа Агара, 1963.
  
  7 Запись 263, Реестр погибших в регистрационном округе Баттл в графстве Восточный Суссекс, Джон Даймок Скейл, 22 апреля 1949 года.
  
  8 En Exil , Prince Yusupov (Plon, 1954), p.76.
  
  9 Ирина Юсупова против MGM, см. Примечание 24 в примечаниях к главе 10.
  
  10 Там же .
  
  11 В изгнании , князь Юсупов (Plon, 1954), стр.102 и далее.
  
  12 Там же .
  
  13 О Сухотине известно мало, если вообще что-либо известно. В книге Юсупова его христианское имя никогда не упоминается. В ходе исследования этой книги было найдено личное дело Сергея Сухотина о военной службе, из которого следует, что он поступил в 4-й лейб-гвардейский полк в 1911 году после окончания Морского корпуса в 1906 году. Сухотин также был дальним родственником композитора Чайковского, чья внучатая племянница Галина фон Мекк вспоминает, что он был приговорен к десяти годам заключения в советском трудовом лагере в 1919 году (см. Я помню их, Галина фон Мекк, стр.183ff). Фонд 400, Таблица 9, дело 34159, страницы 644-646, Российский государственный военно-исторический архив (РГВИА), Москва.
  
  14 Это кажется маловероятным, поскольку, хотя Распутин не был смертельно отравлен, у него определенно были симптомы употребления несмертельной дозы, то есть повышенное слюноотделение, раздражение горла и т.д. (см. Примечания 15/16, глава 10). История признания Лазоверта на смертном одре в лучшем случае анекдотическая и, более чем вероятно, мотивирована желанием его сына отмежеваться от убийства.
  
  15 Если бы Британия пала , Норман Лонгмейт, стр.117 и далее.
  
  16 Там же .
  
  17 TNA KV 2/1684–1685.
  
  18 Меморандум ‘Миссия британской разведки’ подполковника. Сэру Сэмюэлю Хоару до С, 29 января 1917 года, Документы британской разведывательной миссии, Петроград, Документы Темплвуда, Часть II, Файл 1 (52), CUL. Этот документ остается закрытым и будет вновь рассмотрен Кабинетом министров в 2011 году.
  
  19 Элли упоминает об этих встречах в своих заметках за январь/февраль 1918 года (Alley Papers).
  
  20 Напечатанных памятных записок (Alley Papers).
  
  21 Хоар явно не знал о происходящем, что отражено в его переписке с С, в частности, в одной телеграмме от 2 января 1917 года, где он фактически спрашивает С, знает ли он больше, чем он сам; Документы британской разведывательной миссии, Петроград, часть II, Файл I (50), CUL.
  
  22 Дебаты в Палате общин 1920 года (Хансард), том 133, col. 1008-13, 1048; Том 134, col. 542; Том 135, col. 518-24.
  
  23 МИ-6: пятьдесят лет специальных операций, Стивен Доррил ("Четвертая власть", 2000), стр.611.
  
  24 Там же .
  
  25 В 1956 году, по словам государственного министра иностранных дел Энтони Наттинга, премьер-министр сэр Энтони Иден заявил, что он хочет убийства президента Египта Насера. Очевидно, Иден обратился в МИ-6 не через тогдашнего ‘Си’ сэра Джона Синклера, а через председателя Объединенного разведывательного комитета Патрика Дина и специалиста МИ-6 по Ближнему Востоку Джорджа Янга. Идеальный английский шпион: сэр Дик Уайт и тайная война, Том Бауэр (Хайнеманн, 1995), стр.195; В зазеркалье, Энтони Верье (Джонатан Кейп, 1983), стр.143 и 159.
  
  26 В книге Dorril, стр.611 приводятся слова оперативного руководителя SOE сэра Колина Губбинса, который сказал министру, что ‘на самом деле ему нет необходимости знать о таких вещах’, как убийство.
  
  27 Профессор Джон Льюис Гэддис, старший научный сотрудник Института Гувера, цитируется в Dorril, стр.xiii.
  
  28 Алекс Данчев, профессор международных отношений Ноттингемского университета, цитируется в Dorril, стр.xiv.
  
  29 Троюродный брат Элли, Майкл Элли, выразил мнение членов семьи, что он ‘попал в беду в Мурманске’ (интервью с автором, 15 марта 2005). Документы Аллея, безусловно, дают убедительные указания на то, что в то время он был вовлечен в выполнение специального задания в Мурманске, которое в конечном итоге могло закончиться провалом. Автор намерен продолжить исследование в этой области в свое время.
  
  30 См. примечание 31, примечания к главе 11.
  
  31 См. примечание 20, примечания к главе 11.
  
  32 Свидетельство об абсолютном указе Nisi (о разводе), № 18 от 1940 года, Высокий суд справедливости, Главная регистратура Отдела по делам семьи.
  
  33 Запись 330, Регистрация смертей в регистрационном округе Абингдон в графстве Беркшир, Освальд Теодор Рейнер, 6 марта 1961 года.
  
  
  
  БИБЛИОГРАФИЯ
  
  
  Р.Дж.К. Адамс, Оружие и волшебник (Издательство Техасского университета, 1978).
  
  Кристофер Эндрю, секретная служба (Хайнеманн, 1985).
  
  Эдвард Дж. Бинг (редактор), Тайные письма последнего царя (Longmans, 1938).
  
  Гордон Брук-Шепард, "Железный лабиринт" (Макмиллан, 1998).
  
  Александр Боханов, Романовы: любовь, власть и трагедия (Публикации Леппи, 1993).
  
  Глеб Боткин, Настоящие Романовы (Ревелл, 1933).
  
  Сэр Джордж Бьюкенен, Моя миссия в России, том. I (Cassell & Co, 1923).
  
  ––, Моя миссия в России, том. II (Cassell & Co, 1923).
  
  Мэриэл Бьюкенен, Петроград, город неприятностей (Коллинз, 1919).
  
  ––, Распад империи (Джон Мюррей, 1932).
  
  Рон Чернов, Варбурги (Random House, 1993).
  
  Уильям Кларк, Потерянное состояние царей (Вайденфельд и Николсон, 1994).
  
  Наоми У. Коэн, Джейкоб Шифф (Издательство Брандейского университета, 1999).
  
  Эндрю Кук, на секретной службе Его Величества (Tempus, 2002).
  
  ––, Туз шпионов; Правдивая история Сиднея Рейли (Tempus, 2004).
  
  ––, М: Первый руководитель шпионской деятельности MI5 (Tempus, 2004).
  
  Колин Кросс (редактор), Жизнь с Ллойдом Джорджем ; Дневник Дж. Сильвестра, 1931/45 (Макмиллан, 1975).
  
  Ричард Дикон, История британской секретной службы (Фредерик Мюллер, 1969).
  
  ––, История русской секретной службы (Таплингер, 1972).
  
  Алекс Де Йонг, Жизнь и времена Григория Распутина (Coward, McCann & Geoghegan, 1982).
  
  Лили Ден, настоящая царица (Торнтон Баттеруорт, 1922).
  
  Isaac Deutscher, Stalin (Penguin, 1966).
  
  Кристофер Добсон, князь Феликс Юсупов (Harrap, 1989).
  
  Сэр Пол Дьюкс, История ST25 (Cassell & Co, 1938).
  
  Майкл Г. Фрай, Ллойд Джордж и внешняя политика, том. I (McGills – Queen's University Press, 1977).
  
  Джозеф Т. Фурманн, Распутин: жизнь (Praeger, 1990).
  
  Рене Фулоп-Миллер, Распутин, Святой дьявол (Doubleday, 1928).
  
  Александра Федоровна, Письма царя к царице, 1914-1917 (Дакворт, 1923).
  
  Пьер Жильяр, Тринадцать лет при русском дворе (Хатчинсон, 1921).
  
  Джон Григг, Ллойд Джордж; Народный чемпион 1902-1911 ("Пингвин", 1997).
  
  ––, Ллойд Джордж; От мира к войне 1912-1916 (Пингвин, 1997).
  
  ––, Ллойд Джордж; Военный лидер 1916-1918 (Пингвин, 2003).
  
  Сэр Джон Хэнбери-Уильямс, Император Николай II, каким я его знал (Хамфриз, 1922).
  
  Майкл Хармер, Забытая больница (Springwood Books, 1982).
  
  Сэр Сэмюэл Хоар, Четвертая печать (Хайнеман, 1930).
  
  ––, Сторож совершает свой обход (Неопубликованный, 1959).
  
  Ричард Холмс, Западный фронт (BBC, 1999).
  
  Чарльз Ф. Хорн (редактор), Исходные документы Великой войны, том. I, "Причины" (National Alumni, 1923).
  
  ––, Исходные документы Великой войны , том. II, 1914 ("Национальные выпускники", 1923).
  
  ––, Исходные документы Великой войны, том. III, 1915 ("Национальные выпускники", 1923).
  
  ––, Исходные документы Великой войны , том. IV, 1916 ("Национальные выпускники", 1923).
  
  ––, Исходные документы Великой войны , том V, 1917 ("Национальные выпускники", 1923).
  
  ––, Исходные документы Великой войны , том. VI, 1918 ("Национальные выпускники", 1923).
  
  ––, Исходные документы Великой войны , том. VII, 1919 ("Национальные выпускники", 1923).
  
  Илиодор (Сергей Труфанов), Безумный монах России (Century, 1928).
  
  Алан Джадд, В поисках С (Харпер Коллинз, 1999).
  
  Майкл Кеттл, Союзники и крах России, том. I (Эндрю Дойч, 1981).
  
  Грег Кинг, Человек, который убил Распутина (Citadel Press, 1995).
  
  Мартин Китчен, Немецкие наступления 1918 года (Tempus, 2001).
  
  Альфред Нокс, в русской армии (Даттон, 1921).
  
  Мириам Кочан, Последние дни имперской России (Макмиллан, 1976).
  
  Дэвид Ллойд Джордж, Военные мемуары Дэвида Ллойд Джорджа, том. I (Odhams, 1938).
  
  ––, Военные мемуары Дэвида Ллойд Джорджа , том. II (Odhams, 1938).
  
  Роберт Брюс Локхарт, Мемуары британского агента, (Путман, 1932).
  
  Норман Лонгмейт, Если бы Британия пала (Greenhill Books, 2004).
  
  Дональд Маккормик, Тайна смерти лорда Китченера (Путман, 1959).
  
  Джайлс Макдонох, Последний кайзер (Вайденфельд и Николсон, 2000).
  
  Джордж Томас Майр, приближающийся к концу в имперской России (Дорранс, 1929).
  
  Шей Макнил, замышляет спасти царя (Century, 2001).
  
  Александр Михайлович, когда-то великий князь (Doubleday, 1932).
  
  Брайан Мойнахан, Распутин; Святой, который согрешил (Random House, 1997).
  
  К.Д. Набоков, Испытание дипломата (Дакворт, 1921).
  
  Сэр Дэвид Нейпли, Распутин в Голливуде (Вайденфельд и Николсон, 1989).
  
  В.М. Пуришкевич, перевод Беллы Костелло, ред. Майкл Шоу, Конец Распутина (издательство "Ардис", 1982).
  
  ––, Дневник (Национальная реклама, 1923).
  
  Эдвард Радзинский, Последний царь (Doubleday, 1992).
  
  ––, Распутин, последнее слово (Вайденфельд и Николсон, 2000).
  
  Григорий Распутин: Сборник исторических материалов, тома 1-4 (Москва, 1997).
  
  Мария Распутина, мой отец (Касселл, 1934).
  
  Мария Распутина и Патти Бархэм, Распутин (Прентис-Холл, 1977).
  
  Джон Рид, Десять дней, которые потрясли мир (Саттон, издание 1997 года).
  
  Михаил Родзянко, Царствование Распутина (Филпот, 1927).
  
  Аллен Рулье, "Распутин невиновен" (Франция, европейские издания, 1998).
  
  Роберт Сервис, "Ленин" (Макмиллан, 2000).
  
  ––, Сталин (Макмиллан, 2004).
  
  Ричард Шеннон, Кризис империализма 1865-1915 (Харт-Дэвис, Макгиббон, 1974).
  
  Олег Шишкин, Распутин, История преступления (Яуза, 2004, исправленное издание, первоначально опубликовано 2000).
  
  Арон Симанович, Распутин и евреи (Национальная реклама, 1923).
  
  Ричард Б. Спенс, Никому не доверяй ("Дикий дом", 2002).
  
  Серита Д. Стивенс в соавторстве с Энн Кларнер, Смертельные дозы: руководство писателя по ядам (Writers Digest Books, 1990).
  
  Достопочтенный. Альберт Стопфорд, Русский дневник англичанина , Аноним. (Heinemann, 1919).
  
  Галина Свешникова, Юсуповский дворец (Звезда Санкт-Петербурга, 2003).
  
  ––, Юсуповский дворец: путеводитель по комнатам (издательство "Арт-Дворцы", 2004).
  
  Норман Г. Туэйтс, Бархат и уксус (Грейсон, 1932).
  
  Лев Троцкий, Русская революция (Виктор Голланц, 1934).
  
  А.Т. Васильев, Охрана (Харруп, 1930).
  
  Галина фон Мекк, я помню их (Добсон, 1973).
  
  Эммануэль Виктор Воска и Уилл Ирвин, шпион и контрразведчик (Doubleday, 1940).
  
  Найджел Уэст и Олег Царев, Драгоценности короны (Харпер Коллинз, 1998).
  
  Колин Уилсон, Распутин и падение Романовых (Фаррар Штраус, 1964).
  
  Роберт Уилтон, Агония России (Эдвард Арнольд и компания, 1918).
  
  Энтони Вуд, Великобритания, 1900-1965 (Лонгман, 1978).
  
  Князь Феликс Юсупов (перевод Освальда Рейнера), Распутин (Джонатан Кейп, 1927).
  
  Принц Феликс Юсупов, "Утраченное великолепие" (Jonathan Cape Ltd, 1953).
  
  ––, En Exil (Plon, 1954).
  
  
  ОБ АВТОРЕ
  
  
  Эндрю Кук много лет работал специалистом по иностранным делам и обороне, и контакты, которые он установил, позволили ему ориентироваться и получить доступ к секретным архивам разведывательных служб. Он всего лишь пятый историк, получивший специальное разрешение Кабинета министров в соответствии с "Инициативой Уолдегрейва" 1992 года на изучение закрытых документов MI5, которые никогда не будут обнародованы. Он был историческим консультантом недавнего документального фильма BBC Timewatch о Распутине, но ключевые открытия произошли после показа и впервые появляются в "Убить Распутина". Он автор получивших признание критиков книг "Принц Эдди: король, которого никогда не было у Британии", "Туз шпионов: правдивая история Сиднея Рейли" и "М: первый руководитель шпионской деятельности MI5" . Он регулярно публикует статьи по истории шпионажа в The Guardian , The Times и History Today . Он живет в Бедфордшире.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"