Римингтон Стелла : другие произведения.

Это рискованно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Стелла Римингтон
  
  Это рискованно
  Первая книга из серии Лиз Карлайл, 2004 г.
  
  
  
  
  
  1
  Поезд метро остановился. Долгий гидравлический вздох, а затем тишина.
  Несколько мгновений в переполненном вагоне никто не двигался. А потом, когда тишина и тишина сгустились, глаза начали мерцать. Стоящие пассажиры обеспокоенно всматривались в окна в черноту, словно надеясь на какое-то объяснительное видение или откровение.
  Они были на полпути между Морнингтон-Кресент и Юстон, подсчитала Лиз Карлайл. Было пять минут восьмого, понедельник, и она почти наверняка опоздает на работу. Вокруг нее давился запах чужой влажной одежды. Мокрый портфель, не ее собственный, покоился у нее на коленях.
  Уткнувшись подбородком в бархатный шарф, Лиз откинулась на спинку сиденья и осторожно вытянула ноги перед собой. Ей не следовало носить остроносые туфли сливового цвета. Она купила их пару недель назад во время беззаботного и экстравагантного похода по магазинам, но теперь пальцы ног начали сворачиваться от промокания, которое они получили по дороге на станцию. По опыту она знала, что дождь оставляет на коже неприятные неизгладимые следы. Столь же бесит то, что каблуки оказались как раз подходящего размера, чтобы застрять в щелях между брусчаткой.
  После десяти лет работы в Thames House Лиз ни разу так и не добилась удовлетворительного решения проблемы с одеждой. Привычный вид, к которому, казалось, постепенно впадало большинство людей, был чем-то средним между мрачным и невидимым. Темные брючные костюмы, аккуратные юбки и жакеты, практичная обувь — все это вы найдете в фильмах «Джон Льюис» или «Маркс и Спенсер».
  В то время как некоторые из ее коллег доводили это до крайности, культивируя почти советскую серость, Лиз инстинктивно ниспровергала ее. Она часто проводила субботние дни, прочесывая прилавки с антикварной одеждой на Кэмден-Маркет в поисках донкихотски стильных сделок, которые, хотя и не нарушали правил обслуживания, определенно вызывали у некоторых удивление. Это было немного похоже на школу, и Лиз улыбнулась, вспомнив серые плиссированные юбки, которые можно было опустить до установленной длины в классе, а затем поднять до мороза на шесть дюймов выше колена для поездки домой на автобусе. Маленькая фейри, наверное, в тридцать четыре года сражалась в одних и тех же войнах, но что-то внутри нее все еще сопротивлялось погружению в серьезность и секретность работы в Thames House.
  Перехватив ее улыбку, висящий на ремне пассажир оглядел ее с ног до головы. Избегая его оценивающего взгляда, Лиз в ответ оглядела его, процесс, который теперь стал ее второй натурой. Он был одет со вкусом, но с утонченной консервативной суетливостью, которая не совсем свойственна городу. Верхние склоны академии, возможно? Нет, костюм был сделан вручную. Лекарство? Ухоженные руки поддерживали эту мысль, как и мягкое, но безошибочное высокомерие его оценки. Консультант с несколькими годами частной практики и дюжиной податливых медсестер за спиной, решила Лиз, направляется в одну из крупных учебных больниц. А рядом с ним девушка-гот. Пурпурные нарощенные волосы, футболка Сестер Милосердия под камуфляжной курткой, пронзали все. Однако рановато для одного из ее племени, чтобы быть на ногах. Наверное, работает в магазине одежды или музыкальном магазине или… нет, понял. Слабый блестящий выступ на большом пальце, где нажимали ножницы. Она работала парикмахером и целыми днями превращала милых девушек из пригорода в вампиров из «Молота ужаса».
  Наклонив голову, Лиз еще раз прикоснулась щекой к шелковистому алому ворсу шарфа, окутав себя слабым ароматным миазмом, который вернул ей физическое присутствие Марка — его глаза, рот и волосы. Он купил ей духи от Guerlain на Елисейских полях (само собой совершенно неподходящие), а шарф от Dior на авеню Монтень. Он заплатил наличными, как он позже сказал ей, чтобы не было никаких бумажных следов. У него всегда был безошибочный инстинкт прелюбодеяния.
  Она помнила каждую деталь того вечера. На обратном пути из Парижа, где он брал интервью у актрисы, он без предупреждения зашел в подвальную квартиру Лиз в Кентиш-Тауне. Она была в ванне, слушала «Богему » и нерешительно пыталась понять смысл статьи в «Экономисте», и вдруг он оказался там, и пол был усыпан дорогой белой папиросной бумагой, и в комнате пахло — великолепно. и остро-Vol de Nuit.
  После этого они открыли бутылку дьюти-фри Moet и вместе забрались обратно в ванну. — Разве Шона не ждет тебя? — виновато спросила Лиз.
  — Она, наверное, спит, — весело ответил Марк. «У нее были дети ее сестры все выходные».
  — А ты тем временем…
  "Я знаю. Это жестокий мир, не так ли?»
  Поначалу Лиз сбивало с толку то, почему он вообще женился на Шоне. Судя по его описаниям, у них не было вообще ничего общего. Марк Каллендар был беспечным, любящим удовольствия и обладал почти кошачьей проницательностью — качество, которое сделало его одним из самых востребованных профилистов в печатной журналистике, — в то время как его жена была непреклонно серьезной академической феминисткой. Она вечно преследовала его за ненадежность; он всегда уклонялся от ее лишенного юмора гнева. Казалось, во всем этом нет никакой цели.
  Но Шона не была проблемой Лиз. Марк был проблемой Лиз. Отношения были полным безумием и, если она не предпримет что-нибудь в ближайшее время, вполне могли стоить ей работы. Она не любила Марка и боялась подумать о том, что произойдет, если все выльется наружу. Долгое время казалось, что он собирается бросить Шону, но он этого не сделал, и теперь Лиз сомневалась, что он когда-нибудь это сделает. Шона, как она постепенно начала понимать, была отрицательным по отношению к его положительному заряду, AC по отношению к его DC, Мудрый по отношению к его Моркаму; вместе они составляли полностью функционирующую единицу.
  И, сидя в остановившемся поезде, ей пришло в голову, что по-настоящему Марка волнует процесс трансформации. Спускаясь к Лиз, взъерошивая ее перья, смеясь над ее серьезностью, превращая ее в райскую птицу. Если бы она жила в просторной современной квартире с видом на один из лондонских парков, со шкафами, полными изысканной дизайнерской одежды, то она бы его совершенно не заинтересовала.
  Ей действительно нужно было покончить с этим. Само собой разумеется, она не рассказала о нем своей матери, и, как следствие, всякий раз, когда она оставалась с ней на выходные в Уилтшире, ей приходилось выносить благонамеренную проповедь о встрече с кем-то приятным.
  «Я знаю, это трудно, когда ты не можешь говорить о своей работе, — начала ее мать накануне вечером, поднимая голову от фотоальбома, который она разбирала, — но на днях я прочитала в газете, что более двух вместе с вами в этом здании работают тысячи человек, и что вы можете заниматься всевозможной общественной деятельностью. Почему бы тебе не заняться любительским спектаклем, или латиноамериканскими танцами, или чем-то еще?»
  «Мама, пожалуйста!» Она представила группу офицеров из Северной Ирландии и агентов наблюдения A4, спускающихся к ней с горящими глазами, трясущимися маракасами и цветными оборками, приколотыми к их рубашкам.
  — Просто предложение, — мягко сказала ее мать и вернулась к альбому. Минуту или две спустя она достала одну из старых школьных фотографий Лиз.
  — Вы помните Роберта Дьюи?
  — Да, — осторожно сказала Лиз. «Жил в Тисбери. Обмочился в штаны на пикнике в Стоунхендже.
  — Он только что открыл новый ресторан в Солсбери. За углом от Театра.
  "Действительно?" пробормотала Лиз. «Придумай это». Это была фланговая атака, и на самом деле речь шла о ее возвращении домой. Она выросла в маленькой восьмиугольной сторожке, единственным арендатором которой теперь была ее мать, и негласная надежда заключалась в том, что она вернется в деревню и «остепенится», прежде чем старая дева и Город Ужасной Ночи поглотят ее навсегда. Не обязательно с Робом Дьюи — он из промокших шорт, — но с кем-то похожим. Кто-то, с кем она могла время от времени наслаждаться «французской кухней», «театром» и всеми прочими столичными прелестями, к которым она, без сомнения, уже привыкла.
  Выпутаться прошлой ночью из материнской паутины означало, что Лиз не выезжала на автостраду до 10 вечера и не добиралась до квартиры Кентиш-Таун до полуночи. Войдя внутрь, она обнаружила, что белье, которое она постирала в субботу утром, лежит в шести дюймах мутной воды в машине, которая остановилась посреди цикла. Было уже слишком поздно начинать снова, не раздражая соседей, поэтому она порылась в куче вещей из химчистки в поисках своего наименее помятого рабочего костюма, повесила его над ванной и приняла душ в надежде, что пар восстановит ее. мало его порыва. Когда она, наконец, добралась до постели, был почти час ночи. Ей удалось поспать около пяти с половиной часов, и она чувствовала опухшие глаза от прилива усталости.
  Со вздохом и продолжительной, прерывистой дрожью поезд снова тронулся. Она точно опоздает.
  
  
  2
  Дом Темзы, штаб-квартира МИ5, находится на Милбэнк. Огромное и внушительное здание из портлендского камня, восемь этажей в высоту, оно притаилось, словно огромный бледный призрак, в нескольких сотнях ярдов к югу от Вестминстерского дворца.
  В то утро, как всегда, в Миллбэнке пахло дизельным топливом и рекой. Закутываясь в пальто от пронизывающего дождем ветра, высматривая промокшие листья платана, на которых было слишком легко подвернуть лодыжку, Лиз поспешила вверх по ступенькам. Размахивая сумкой, она толкнула одну из дверей в вестибюль, быстро подняла руку в знак приветствия охранникам за стойкой и вставила свой умный пропуск в шлагбаум. Передняя часть одной из капсул безопасности открылась, она вошла внутрь и ненадолго оказалась закрытой. Затем, как будто она пролетела несколько световых лет за одно мгновение, задняя дверь скользнула в сторону, и она вышла в другое измерение. Темз-Хаус был ульем, городом из стали и матового стекла, и Лиз ощутила тонкий сдвиг внутри себя, когда переступила порог безопасности и бесшумно поднялась на пятый этаж.
  Двери лифта открылись, она повернула налево и на большой скорости двинулась к 5/AX, секции бегунов с агентами. Это был большой офис открытой планировки, освещенный полосами света, и придавали слегка потрепанный вид вешалкам с одеждой, которые стояли у каждого стола. Они были увешаны рабочей одеждой агентов-беглецов — в случае Лиз это были поношенные джинсы, черная флисовая куртка Karrimor и кожаная куртка на молнии. На ее письменном столе не было ничего: серый терминал, телефон с кнопочным набором, кружка ФБР, а с одной стороны стоял шкаф с кодовым замком, из которого она достала темно-синюю папку.
  «И, идя прямо к дому…» пробормотал Дэйв Армстронг с соседнего стола, его глаза были прикованы к экрану компьютера.
  — Любезно предоставлено чертовой Северной линией, — выдохнула Лиз, повернув замок шкафа. «Поезд только что… остановился. Хотя бы десять минут. Неизвестно где."
  «Ну, шофер вряд ли мог сидеть и курить косяк на станции, не так ли?» — резонно спросил Армстронг.
  Но Лиз с папкой в руках, без пальто и шарфа, уже была на полпути к выходу. По пути в комнату 6/40, на один этаж выше, она поспешила в уборную, чтобы проверить свой внешний вид. Зеркало вернуло изображение неожиданного самообладания. Ее тонкие каштановые волосы более или менее ровно ложились на бледный овал лица. Зелено-шалфейные глаза, может быть, немного подкраснели от усталости, но в целом результат сойдет. Воодушевленная, она устремилась вверх.
  Объединенная контртеррористическая группа, членом которой она была большую часть года, собиралась в 8:30 утра каждый понедельник. Целью встреч была координация операций, связанных с террористическими сетями, и установление еженедельных целей разведки. Группой руководил сорокапятилетний глава отдела Лиз, Чарльз Уэтерби, и она состояла из следователей МИ-5, агентов и офицеров связи из МИ-6, Центрального штаба связи и Специального отдела столичной полиции, а также с участием Министерства внутренних дел и Министерства иностранных дел. как требуется. Он был создан сразу после злодеяния во Всемирном торговом центре, после того как премьер-министр настаивал на том, что не должно быть и речи о том, чтобы связанные с терроризмом разведывательные данные были скомпрометированы отсутствием связи или территориальными войнами любого рода. Это был не тот пункт, с которым кто-то был в настроении спорить. За десять лет службы в Службе Лиз не могла припомнить такого непоколебимого единства целей.
  К своему облегчению, Лиз увидела, что, хотя двери конференц-зала были открыты, никто еще не сел. Спасибо тебе, Господи! Ей не придется терпеть все эти терпеливые мужские взгляды, когда она займет свое место за длинным овальным деревянным столом. Прямо за дверями бойкий дуэт из Special Branch потчевал одного из коллег Лиз внутренним треком из статьи на обложке Daily Mirror — зловещей историей о детской телеведущей, арендодателях и оргиях с крэком в пять часов. -звездный отель в Манчестере. Тем временем представитель GCHQ расположился достаточно близко, чтобы слушать, но и достаточно далеко, чтобы предупредить любые намеки на очевидную похотливость, в то время как человек из министерства внутренних дел читал его вырезки из прессы.
  Чарльз Уэтерби принял выжидательную позу у окна, его отутюженный костюм и начищенные оксфорды были немым упреком одежде Лиз, на которую парящий воздух ванной комнаты не произвел сколько-нибудь значительного волшебства. Однако тень улыбки тронула его неровные черты.
  — Мы ждем Шестую, — пробормотал он, глядя в сторону Воксхолл-Кросс, в полумиле вверх по реке. «Я предлагаю вам отдышаться и занять позицию святого терпения».
  Лиз попыталась это сделать. Она посмотрела на мокрый от дождя простор Ламбетского моста. Был прилив, река вздулась и потемнела.
  — Что-нибудь случилось на выходных? — спросила она, кладя темно-синюю папку на стол.
  — Ничего, что могло бы задержать нас здесь слишком надолго. Как твоя мама?
  — Раздражает, что погода не холоднее, — сказала Лиз. «Она хочет немного мороза, чтобы убить долгоносиков».
  «Нет ничего лучше хорошего мороза. Я ненавижу эту беготню времен года». Он провел пальцами с крупными суставами по своим седеющим волосам. — Шестеро привозят кого-то нового, по-видимому, одного из их пакистанцев.
  — Кто-нибудь, кого мы знаем?
  «Маккей. Бруно Маккей».
  — А что говорят о мистере Маккее?
  — Он старый харровец.
  «Как в истории о женщине, которая входит в комнату, где находятся трое бывших государственных школьников. Итонец спрашивает ее, не хочет ли она присесть, вайкхэмист пододвигает стул, и харровец…
  — … сидит на нем, — сказал Уэтерби с бледной улыбкой. "Точно."
  Лиз повернулась к реке, радуясь тому, что у нее есть вышестоящий офицер, с которым она может наслаждаться такими разговорами. На дальнем берегу Темзы она могла видеть залитые дождем стены Ламбетского дворца. Знал ли Уэзерби о Марке? Почти наверняка. Он знал почти все остальное о ней.
  — Я думаю, у нас наконец-то аншлаг, — пробормотал он, глядя через ее плечо.
  МИ-6 представляли Джеффри Фейн, их координатор контртеррористических операций, и новичок Бруно Маккей. Руки тряслись, и Уэзерби ловко пересек комнату, чтобы закрыть двери. Рядом с каждым местом лежала сводка отчетов зарубежных служб безопасности за выходные.
  Маккея приветствовали в Thames House и представили команде. Офицер МИ-6 только что вернулся из Исламабада, сообщил им Уэтерби, где он был очень ценным заместителем начальника резидентуры.
  Маккей поднял руки в скромном возражении. Загорелый и сероглазый, в фланелевом костюме, безошибочно напоминавшем о Сэвил-Роу, он производил гламурное впечатление в этом обычно невзрачном собрании. Когда он наклонился, чтобы ответить Уэтерби, Джеффри Фейн наблюдал за ним с холодным одобрением. Он явно приложил некоторые усилия, чтобы ввести молодого человека в команду.
  Для Лиз, проникнутой сдержанной, самоуничижительной культурой Темз-Хауса, Маккей казался немного нелепым. Для человека его возраста, а ему было не больше тридцати двух или трех лет, он был слишком дорого одет. Его привлекательная внешность — глубокий загар, ровный серый взгляд, скульптурный нос и рот — были слишком выразительными. Это была личность, и каждая капля ее профессионального существа восставала против идеи, кого люди будут помнить. На мгновение и без всякого выражения ее глаза встретились с глазами Уэтерби.
  Сделав любезности, группа начала прорабатывать зарубежные отчеты. Джеффри Фейн начал дело. Высокий, орлиный, как цапля в меловых полосах, как всегда думала Лиз, Фейн построил свою карьеру в ближневосточном отделе МИ-6, где он приобрел репутацию человека непоколебимой безжалостности. Его темой была ITS — Исламский террористический синдикат — общее название для таких групп, как «Аль-Каида», «Исламский джихад», «Хамас» и множества других им подобных.
  Когда Фейн закончил говорить, он метнул патрицианский взгляд влево, на своего младшего коллегу. Наклонившись вперед, Бруно Маккей расстегнул манжеты и обратился к своим записям. «Если бы я мог ненадолго вернуться к своим старым местам, — начал он, — представитель Пакистана сообщил о наблюдении за Давудом аль-Сафой. В их отчете говорится, что аль-Сафа посетил тренировочный лагерь недалеко от Тахт-и-Сулеймана на северо-западе страны, где живут племена, и, возможно, вступил в контакт с группой, известной как «Дети Неба», которых подозревают в причастности к убийству. охранника посольства США в Исламабаде шесть месяцев назад».
  К сильному раздражению Лиз, Маккей произносил исламские имена таким образом, что было совершенно ясно, что он говорит по-арабски. Только что это было с этими людьми? — спросила она. Почему они все думали, что они Т. Э. Лоуренс или Рэйф Файнс в «Английском пациенте » ? Соучастие Уэзерби сообщило ей, что он разделяет ее мнение по этому поводу.
  «Мы в Vauxhall считаем, что эта деятельность имеет большое значение, — учтиво продолжил Маккей. «Две причины. Во-первых, основная роль аль-Сафы — коммивояжёр, переводящий деньги между Эр-Риядом и азиатскими террористическими группировками. Если он в движении, значит, назревает что-то неприятное. Во-вторых, «Дети Неба» — одна из немногих групп ITS, которые, как считается, включали в свои ряды кавказцев. Отчет пакистанской разведывательной службы о наблюдении примерно шесть месяцев назад указывал на присутствие в лагере, цитирую, «двух, возможно, трех человек явно западной внешности». ”
  Он вытянул лопатообразные загорелые пальцы на столе перед собой. «Нас беспокоит — и мы сообщили об этом на выходных всем каналам — что оппозиция, возможно, собирается развернуть невидимку».
  Он позволил замечанию повиснуть на мгновение. Просчитанная театральность его подачи не уменьшила воздействия его заявления. «Невидимка» — на языке ЦРУ самый страшный кошмар разведки: террорист, который, поскольку он или она является этническим уроженцем целевой страны, может беспрепятственно пересекать ее границы, беспрепятственно передвигаться по этой стране и с легкостью проникать в ее учреждения. Невидимка была худшей из возможных новостей.
  «В таком случае, — мягко продолжил Маккей, — мы бы предложили включить иммиграционную службу в курс дела».
  Представитель министерства внутренних дел нахмурился. «Каков ваш взгляд на вероятные цели и сроки всего этого? Вероятно, нам следует повысить статус безопасности всех правительственных зданий с черного на красный, но это вызывает административные проблемы, и я не хочу переходить к этому слишком рано».
  Маккей просмотрел свои записи. «Пакистан уже проверяет все списки пассажиров, выезжающих из страны, с особым вниманием к… давайте посмотрим, не деловым посетителям в возрасте до тридцати пяти лет, чье пребывание превысило тридцать дней. Так что они очень хорошо разбираются в деле. Целей пока нет, но будем держать ухо востро. Он посмотрел на Уэзерби, а затем на Лиз. «И с этой стороны нам также необходимо поддерживать постоянную связь с нашими агентами».
  «Это уже происходит, — сказал Уэзерби. — Если они о чем-нибудь узнают, то и мы тоже, но пока… — Он вопросительно взглянул на представителя GCHQ, который уклончиво поджал губы.
  «У нас было немного больше фонового шума, чем обычно. Хотя конкретных показателей нет. Ничего похожего на трафик, который вы бы связали с крупной операцией».
  Лиз украдкой оглядела комнату. Офицеры Особого отдела, как обычно, хранили молчание. Их обычное отношение было отношением занятых людей, которые тратят время впустую в разговорной комнате Уайтхолла. Но теперь оба сидели прямо и настороженно.
  Ее глаза встретились с глазами Маккея. Он не улыбался и не отводил взгляда, а смотрел прямо в ответ. Она продолжала осматривать комнату, но знала, что офицер МИ-6 все еще наблюдает за ней. Почувствовал медленное, холодное жжение его взгляда.
  Уэтерби, в свою очередь, — его усталое, забывчивое лицо лишено всякого выражения — наблюдал за Маккеем. Цепь продержалась долгое напряженное время, а затем Фейн вмешался с общим вопросом об агентах МИ-5 в воинствующих исламских общинах Великобритании. «Насколько близки к действию эти ваши люди?» — спросил он. «Будут ли они среди тех, кому необходимо знать, если против этой страны будет организована крупная операция ITS?»
  Уэтерби позволил Лиз выставить это на поле. — В большинстве случаев, вероятно, нет, — сказала она, по опыту зная, что оптимизм Фейну не поможет. «Но у нас есть люди на правильных орбитах. Время покажет, как они переместятся ближе к центру».
  "Время?"
  «Мы не в состоянии ускорить процесс».
  Марципан она решила не упоминать. Агент был бы сильной картой, но ему еще предстояло доказать свою ценность. Или, если уж на то пошло, его мужество. На этом начальном этапе его агентурной карьеры она не была готова раскрыть его — уж точно не такому широкому кругу, как этот.
  Уэзерби непостижимо постукивал карандашом по губам, но Лиз по его позе поняла, что он считает ее решение правильным. Она не позволила Фейну натолкнуть ее на заявление, которое впоследствии могло быть выдвинуто против них.
  А Маккей, осознала она со слабым ощущением падения, все еще наблюдает за ней. Может быть, она неосознанно передавала какой-то сексуальный сонар, похожий на летучую мышь? Или Маккей был одним из тех мужчин, которые чувствовали, что должны вступать в сговор с каждой женщиной, которая встречалась ему на пути, чтобы впоследствии он мог сказать себе, что он мог бы получить ее, если бы захотел? В любом случае, она была больше раздражена, чем польщена.
  Над их головами начал мерцать один из лампочек. Казалось, это означало окончание встречи.
  
  
  3
  У Трампера на Джермин-стрит, в миле к северо-западу, Перегрин Лейкби удобно устроился в своем мягком кресле. С некоторым удовлетворением он посмотрел на себя в угловое зеркало. Нелегко было выглядеть элегантно, когда вокруг тебя суетился парикмахер со своими полотенцами и щетками, но, несмотря на свои шестьдесят два лета, Перри Лейкби поздравлял себя с тем, что ему это удалось. Не для него нитевидные вены, мешковатые глаза и множественные подбородки, которые делали его современников такими физически непривлекательными. Взгляд Лейкби был ясного цвета морской волны, кожа натянута, а волосы напоминали зачесанную назад бронзовую гриву.
  Почему он избежал истощения времени, а другие нет, Перри понятия не имел. Он ел и пил если не в избытке, то уж точно без меры. Ближе всего к упражнению он подходил к разным случаям супружеской неверности и, в сезон, к нескольким дням стрельбы. Если бы на него надавили, он, вероятно, приписал бы свой хорошо сохранившийся вид хорошему воспитанию. Лейкби, как он любил сообщать людям, произошли от саксов.
  — Удачной поездки в город, сэр?
  Перри диспепсически поднял бровь. «Не так уж плохо, за исключением хамов с мобильными телефонами. Люди, кажется, ничего не думают о том, чтобы рассказать миру подробности своей ужасной жизни. Да еще и в чертову длину.
  Ножницы мистера Пака мелькнули. — Мне жаль это слышать, сэр. Вернусь сегодня вечером за город, не так ли?
  — Боюсь, да. К моей жене приходят люди. Самая скучная пара в Норфолке, ну вот.
  «Действительно, сэр. Просто наклоните голову, если хотите.
  Перри ездил на поезде в Лондон в среднем раз в месяц и обычно шел прямо к Трамперу. Что-то в темных панелях, щетках из барсучьей щетины и разумном, мыльном запахе дома — возможно, какое-то напоминание о школе — было для него безмерно утешительным. Перри ценил преемственность и уже несколько десятилетий ходит к Трамперу. Он мог бы пойти в парикмахерскую в Факенхеме и добиться почти такого же результата за треть цены, но ему никогда не пришло бы в голову поступить так. Его поездки в Лондон были бегством — не в последнюю очередь от бдительного ока Анны, его супруги, — и они носили ритуальный характер, на который он привык полагаться.
  — Поднимите голову, сэр, если хотите.
  Перри повиновался, и мистер Пак с острым запахом похлопал своего клиента по подбородку.
  — Будет что-нибудь еще, сэр?
  Перри сидел в приятном миазме талька и эссенции сицилийских лаймов. Даже перспектива того, что Ральф и Дайан Мандей будут пылесосить его джин, не могла испортить момент. — Я так не думаю, мистер Пак. Спасибо."
  Он встал, и ему помогли надеть пальто с бархатным воротником, в котором он ходил в город. Поднявшись по лестнице на уровень улицы, он увидел, что, хотя ветер усилился, дождь прекратился, а это было примерно столько, сколько можно разумно ожидать от декабрьского утра.
  Со свернутым зонтом в руке Перри не спеша направился на запад, к Сент-Джеймсскому магазину, мимо магазинов сшитой на заказ обуви, чулочно-носочных изделий, шляпников, парфюмеров, поставщиков туалетных принадлежностей, магазинов запонок и традиционных рубашек с окнами, доверху заваленными болтами полосатая ткань. Все эти учреждения еще больше воодушевили Перри Лейкби, подтвердив, что все еще существует мир, в котором старый порядок что-то значит и что таким людям, как он, по-прежнему оказывается уважение. И если некоторые из старых заведений закрылись — их заменили мобильными телефонами или дерзко эгалитарными торговцами мужской экипировкой, — он закрывал на это глаза. Он не собирался позволить этому испортить себе день.
  За пределами Нью-энд-Лингвуда он подумывал о том, чтобы побаловать себя галстуком. Он питал особую привязанность к Нью и Лингвуду — в Итоне, когда он был там, был один из их магазинов, и, вероятно, он до сих пор существует. Однако в последний момент он отвернулся от двери. Он вряд ли сможет вернуться домой в новом галстуке без подарка для Энн, а времени на его покупку у него не будет. Или, по правде говоря, деньги. В последние месяцы ему пришлось затянуть пояс потуже, и если он время от времени позволял себе что-то в определенных областях, то делал это на собственные средства. Эти средства были строго ограничены, и, каковы бы ни были смягчающие обстоятельства, они не должны были быть растрачены на шелковые платки «Либерти» или презентационные бутылочки с маслом для ванн «Стефанотис» от Флориса.
  Сигары, однако, были чем-то другим. Киплинг однажды написал, что женщина — это всего лишь женщина, а хорошая сигара — это дым, и именно с этой мыслью Перри перешел улицу к Давидоффу на углу Сент-Джеймс. Хозяин магазина вежливо поприветствовал его и провел в хьюмидорную комнату. Это было одно из любимых мест Перри на земле, и несколько долгих мгновений он просто дышал воздухом, пахнущим Гаваной. Выбор был, как всегда, великолепен, и Перри в нерешительности остановился на Партага, Коиба и Боливаре. В конце концов вмешался владелец, привлекший его внимание к прекрасному старому хьюмидору из канареечного дерева, содержащему пару дюжин El Rey Del Mundo разных размеров. Перри взял три, Gran Corona и пару Lonsdales, и вручил взамен две банкноты крупного достоинства.
  Перейдя улицу Сент-Джеймс, избегая такси, которые в эти дни, казалось, не щадили пешеходов, Перри направился к скромно величественному входу в клуб Брукса. У его крестницы был день рождения, и он должен был дать ей обед в полдень.
  Миранда Мандей была младшим отпрыском соседей Перри из Норфолка, и Перри все еще не совсем понимал, как он стал нести ответственность за ее духовное благополучие. Однако, основываясь на прошлой форме, он имел четкое представление о том, что продлится следующие пару часов. На двадцатичетырехлетнюю девушку решительно не произвело бы впечатления ее окружение — сводчатые потолки клуба, позолоченная лепнина, тяжелые бордовые драпировки и кожаные кресла цвета лесной зелени. Вместо этого она пренебрежительно комментировала малочисленность женщин-членов, невесело хмурилась, глядя на меню столовой, выбирала овощную закуску вместо основного блюда, отказывалась от клубного кларета в пользу минеральной воды, настаивала на ромашковом чае вместо пудинга и долго потчевать Перри невероятно скучными подробностями ее работы в рекламе. Почему, недоумевал он, молодые люди так смертельно серьезны ? Что, черт возьми, случилось с весельем?
  Проходя через вход в клуб, он поприветствовал Дженкинса, швейцара, избавился от своего пальто и поставил зонтик на длинную подставку из красного дерева. 1130. Полчаса ждать.
  Импульсивно, вместо того, чтобы подняться прямо наверх, он свернул прямо в клубную комнату для игры в нарды, где два члена заканчивали игру.
  — Доброе утро, Родди, — сказал Перри. «Саймон».
  Член парламента Родерик Фокс-Харпер и Саймон Фармилоу мгновение смотрели на него, не узнавая. — Лейкби, не так ли? — наконец спросил Фармилоу.
  «Перегрин Лейкби. Время для доски?
  Брови Фармилоу поднялись. Он был известным турнирным игроком, но если этот голубь предлагал себя на алтарь…
  — Десять баллов? предложил Перри, доведенный молчанием другого человека до безрассудной бравады.
  Игра не заставила себя долго ждать. Первым броском Фармилоу была двойная шестерка, которая автоматически удвоила ставки. Пару минут спустя, когда его позиция определилась, он перевернул кубик удвоения с двойки на четвёрку. Вместо того, чтобы уступить и снизиться до 40 фунтов стерлингов, Перри принял рейз со слабой улыбкой — улыбкой, которая осталась на месте, пока Фармилоу с безупречной вежливостью построил прайм, закрыл Перри и поставил его в тупик. Окорок, как знали оба игрока, удваивал все существующие ставки.
  "Другой?" — спросил Перри чуть менее уверенным голосом, чем раньше.
  "Почему нет?" согласился Фармилоу.
  На этот раз дела Перри пошли немного лучше. Разумная серия ранних бросков подтолкнула его к удвоению, но вскоре его противник начал свои последние контратаки.
  — Назовем это утром? — предложил Фармилоу.
  — Думаю, что мог бы, — пробормотал Перри. Подойдя к столу в конце комнаты, он выписал Фармилоу долговую расписку на 100 фунтов стерлингов и положил ее в деревянный ящик с прорезями. С тем же успехом он мог купить Энн этот чертов шарф. Тем не менее, счета не должны быть урегулированы до конца года. День не был испорчен.
  Миранда Мандей, ее ничем не примечательная фигура, заключённая в бежевый костюм, ждала его в холле. Пока они вместе поднимались по винтовой лестнице, Перри размышлял о том, что, по крайней мере, она обычно довольно быстро уходит после обеда. С помощью такси он легко сможет записаться на встречу в 14:30 на Шеперд Маркет. При мысли об этом свидании рука его сжалась на перилах, в затылке покалывало, а сердце стучало, как полковой барабан. Каждому мужчине нужна тайная жизнь, сказал он себе.
  
  
  4
  На другом берегу реки, в миле к востоку, поезд «Евростар» из Парижа подъезжал к конечной станции Ватерлоо. На полпути молодая женщина перешагнула из усыпляющего тепла вагона второго класса на бодрящий холод перрона и понеслась в спешащей толпе к зданию конечной остановки. Электронные объявления эхом разносились по крытой дорожке, перекрывая грохот багажных тележек и жужжание чемоданов на колесиках — звуки, настолько знакомые женщине, что она едва их замечала. За последние пару лет она ездила на Северный вокзал и обратно не меньше дюжины раз.
  На ней была куртка-парка поверх джинсов и кроссовки Nike. На голове коричневая вельветовая кепка «Битлз» из ларька на набережной Селестин, козырек низко надвинут на лицо, и, несмотря на пасмурный день, солнцезащитные очки-авиаторы. На вид ей было немного за двадцать, в руках у нее была дорожная сумка и большой рюкзак, и ничто не отличало ее от других долгожителей, весело высыпавших из поезда. Внимательный наблюдатель мог бы заметить, как мало женщина была на самом деле выставлена напоказ — парка полностью скрывала ее фигуру, кепка полностью закрывала волосы, солнцезащитные очки закрывали глаза, — а очень внимательный наблюдатель мог бы удивиться ее не по сезону загорелым рукам. , но в то утро понедельника никто не обращал особого внимания на вторую за день партию пассажиров. Владельцы паспортов стран, не входящих в ЕС, были подвергнуты обычному досмотру у выхода на посадку, но подавляющее большинство пассажиров было пропущено.
  У стойки проката автомобилей Avis женщина встала в очередь из четырех человек, и если она и осознавала камеру видеонаблюдения, установленную на стене над ней, то не подавала виду. Вместо этого, открывая утренний номер « Интернэшнл геральд трибьюн», она, казалось, погрузилась в статью о моде.
  Резкий сигнал мобильного телефона из-под стойки приветствовал ее появление в начале очереди, и ассистент на мгновение извинился, чтобы прочитать текстовое сообщение. Когда он снова поднял глаза, то с отсутствующей улыбкой, как будто пытался придумать резкий ответ. Он обращался с ней с должной учтивостью, но по потрескавшимся ногтям, неухоженным рукам и выбранной машине — экономичному хэтчбеку — понял, что она не достойна полного луча его внимания. Ее водительские права и паспорт, следовательно, получили лишь беглый взгляд; фотографии, казалось, совпадали — обе были из одной и той же серии фотобудок, и на них были обычные пустые, слегка испуганные черты лица. Короче говоря, она была забыта к тому времени, когда она скрылась из виду.
  Закинув свой багаж на пассажирское сиденье, женщина направила черный Vauxhall Astra в поток машин, пересекающих мост Ватерлоо. Въезжая в подземный переход, она почувствовала, как забилось ее сердце. Дыши, сказала она себе. Будь крутым.
  Через пять минут она подъехала к стоянке. Достав из кармана пальто паспорт, водительские права и документы об аренде жилья, она застегнула их в сумку вместе с другим паспортом, тем, что показывала на иммиграционной стойке. Сделав это, она села и стала ждать, пока ее руки перестанут трястись от затянувшегося напряжения.
  Было обеденное время, поняла она. Она должна что-нибудь съесть. Из бокового кармана рюкзака она достала багет с сыром грюйер, плитку орехового шоколада и пластиковую бутылку минеральной воды. Она заставила себя медленно жевать.
  Затем, посмотрев в зеркало, она медленно вырулила в поток транспорта.
  
  
  5
  Просматривая папку «Марципан» на своем столе в 5/AX, Лиз Карлайл почувствовала знакомую болезненную тревогу. Как агент-беглец, тревога была ее постоянным спутником, вездесущей тенью. Истина была мрачно проста: чтобы агент был эффективным, он или она должны подвергаться риску.
  Но в свои двадцать, спрашивала она себя, действительно ли Марципан осознает риски, которым он подвергается? Неужели он действительно принял во внимание тот факт, что, если его взорвут, его продолжительность жизни может составить не более нескольких часов?
  Марципана звали Сохаил Дин, и он был случайным посетителем. Исключительно способный молодой человек пакистанского происхождения, чей отец был состоятельным владельцем нескольких газетных киосков Тоттенхэма, он был принят на юридический факультет Даремского университета. Набожный мусульманин, он решил провести свой отпускной год, работая в маленьком исламском книжном магазине в Харингее. Работа не очень хорошо оплачивалась, но она находилась недалеко от дома семьи, и Сохейл надеялся, что она предоставит возможность для религиозных дискуссий с другими серьезными молодыми людьми, такими как он сам.
  Однако быстро стало ясно, что тон заведения был гораздо менее сдержанным, чем казалось. Версия ислама, прославляемая теми, кто приходил и уходил, была далека от веры в сострадание, которую Сохаил усвоил дома и в своей местной мечети. Экстремистские взгляды высказывались как само собой разумеющееся, молодые люди открыто обсуждали свои намерения пройти обучение в качестве моджахедов и поднять меч джихада против Запада, и каждый раз, когда пресса сообщала, что американская или израильская цель была поражена террористы.
  Не желая озвучивать свое несогласие, но ясно осознавая, что мировоззрение, прославляющее убийство мирных жителей, ненавистно Богу, Сохаил вел себя сдержанно. В отличие от своих коллег по работе, он не видел причин ненавидеть страну своего рождения или презирать законодательный орган, которому он надеялся когда-нибудь служить. Кризис наступил поздним летним днем, когда трое мужчин, говорящих по-арабски, вошли в магазин из пожилого «Мерседеса». Один из коллег Сохаила подтолкнул его, указав на самого старшего из них — невзрачную фигуру с редеющими волосами и неряшливой бородой. Это, как узнал Сохаил, когда троих мужчин отвели в комнаты над магазином, был Рахман аль-Масри, важный боец. Возможно, его прибытие означало, что Британия, наконец, испытает на себе ужас, причиненный ее сатанинским союзником, Соединенными Штатами.
  Это был момент, когда Сохаил решил действовать. В конце дня он не сел на свой обычный автобус домой, а вместо этого, сверившись с буквами от А до Я, сел на поезд, проехавший полдюжины остановок на юг до Кембридж-Хит. Выйдя с железнодорожного вокзала, убедившись, что за ним никто не следит, он натянул капюшон пальто и под дождем направился к полицейскому участку Бетнал-Грин.
  Особое отделение действовало быстро; Рахман аль-Масри был известным игроком. МИ-5 была поставлена в известность, возле книжного магазина был установлен наблюдательный пункт, и когда аль-Масри и двое его помощников ушли на следующий день, это произошло в сопровождении незаметного эскорта. Союзники из разведки были проинформированы, и, поскольку несколько стран тесно сотрудничали, аль Масри разрешили баллотироваться. В конце концов его подобрали в аэропорту Дубая и взяли под стражу тайная полиция этой страны. После недели того, что официально было названо «интенсивным допросом», аль Масри признался, что посетил Лондон, чтобы доставить инструкции террористическим ячейкам. Атаки должны были быть нанесены по целям в Городе.
  Предупрежденные, полиция смогла установить и арестовать причастных к этому. Одной из главных целей операции было сохранение исходного источника информации. Когда все закончилось, после тщательной проверки биографических данных Сохейла, между старшим офицером специального отдела и Чарльзом Уэтерби было решено, что молодой азиат может быть подходящим для развития Пятым в качестве долгосрочного агента. Уэтерби передал файл Лиз, которая через пару дней поехала в «Тоттенхэм». Их первая встреча произошла в заброшенном классе вечернего института, где Сохаил проходил еженедельные компьютерные курсы.
  Она была потрясена тем, насколько он молод. Физически худощавый, скромный и аккуратно одетый в пиджак и галстук, он все еще выглядел школьником. Но в этом была и стальность, и, разговаривая с ним, она была поражена непоколебимой строгостью его морального кодекса. Ничто не оправдывает убийство, сказал он ей, и если донос на единоверцев помогает предотвратить его и защитить доброе имя Ислама от тех, кто ищет нигилистический Апокалипсис, то он с радостью это сделает. Она спросила его, готов ли он остаться в книжном магазине и время от времени встречаться с ней для передачи информации, и он ответил, что готов. Он сам догадался, какую организацию она представляет, и, похоже, не был удивлен их причастностью.
  С тех пор было еще три встречи в вечернем институте. Сохейл вел учет приходов и уходов в книжном магазине в зашифрованном онлайн-файле на своем ноутбуке, и, поскольку офицер специального отдела ненавязчиво наблюдал в коридоре снаружи, он зачитывал свои отчеты Лиз. Ни одна из предоставленных им сведений не имела такого важного значения, как отчет о присутствии аль-Масри, но было ясно, что книжный магазин был ключевым перевалочным пунктом для, говоря языком Специального отдела, «мусорщиков». Если бы в Великобритании проводилась крупная операция с участием какой-либо из групп ITS, велика была вероятность, что Sohail-Marzipan-знал бы о заблаговременных волнах. Потенциально он был золотом разведки.
  Последняя встреча была трудной — по крайней мере, для Лиз. Она спросила Сохаила, не подумает ли он о том, чтобы отложить университет еще на год, чтобы остаться в книжном магазине, и впервые увидела, как двадцатилетний парень вздрогнул. Он рассчитывал, как знала Лиз, к следующей осени освободиться от напряженного бремени своей двойной жизни. Ощущение конечной даты, вероятно, сделало весь бизнес приемлемым. А теперь она просила его остаться там еще на двенадцать месяцев, на двенадцать месяцев, за которые, насколько она знала, могло случиться все, что угодно. На него могли оказать давление, чтобы он прошел подготовку в качестве бойца под прикрытием — несколько молодых людей, которые пили мятный чай и болтали о джихаде в книжном магазине наверху, совершили путешествие в Пакистан и лагеря. По крайней мере, задержка серьезно угрожала бы его мечте стать юристом.
  Его горе было почти незаметным — мелькнула дрожь в глазах. А потом, с тихой улыбкой, как бы уверяя Лиз, что все будет хорошо, он согласился продолжать.
  Его храбрость сжала сердце Лиз. Она молилась о том, чтобы ей никогда не пришлось встречаться с Сарфразом и Рухсана Дин, никогда не сказать им, что их сын умер за свою веру и свою страну.
  "Плохой?" — спросил Дэйв Армстронг с соседнего стола.
  — Ты знаешь, каково это, — сказала Лиз, вынимая папку с марципаном и отталкивая стул от стола. «Иногда эта работа может быть действительно дерьмовой».
  "Я знаю. И этот мнимый гуляш, который я видел, как ты готовил в столовой, тоже не мог улучшить твоего настроения.
  Лиз рассмеялась. «Это был какой-то дикий выбор. Что у тебя есть?"
  «Что-то вроде цыпленка, глазированного Ронсилом».
  "И?"
  «Он сделал именно то, что было написано на банке». Его руки быстро скользнули по клавиатуре. «Как прошла встреча сегодня утром? Я слышал, что команда Леголенда снова модно опоздала.
  «Я думаю, что они доказывали свою точку зрения», — сказала Лиз. «Там был новый парень. Бывший Харровиан. Довольно доволен собой.
  — Только не говори мне, что МИ-6 начала вербовать самодовольных бывших школьников, — пробормотал Дэйв. «В это я не могу поверить».
  «Он уставился на меня, — продолжала Лиз.
  — Со стыдом или без?
  "Без."
  — Вам придется убить его. Пни его в лодыжку своими остроносыми туфлями, в стиле Розы Клебб.
  «Хорошо… подожди секунду». Лиз наклонилась к своему экрану, где появился значок. Она щелкнула мышкой.
  "Беда?"
  «Вспышка от немецкого связного. Британские водительские права заказаны у одного из парней с поддельными документами в Бремерхафене. Уплачено четыреста марок. Запрошено имя, Фарадж Мансур. Звонить в колокольчики?
  — Нет, — сказал Армстронг. «Наверное, просто какой-то нелегальный мигрант, который хочет арендовать машину. Или какой-нибудь бедолага, которому запретили водить машину. Нельзя каждый раз кричать «террорист».
  «Шесть считает, что ИТС может быть невидимым на ходу».
  "Откуда?"
  «Один из лагерей Северо-Западной пограничной провинции».
  "Определенно?"
  "Нет. Просто кури». Она сохранила сообщение и провела мышью, чтобы проверить свои сообщения.
  Дверь офиса распахнулась, и вошел молодой человек с суровым лицом в футболке Арийского Сопротивления.
  — Эй, Барни! — сказал Дэйв. «Как мир ультраправых? Судя по прическе и удобной обуви, у тебя позже появится светская активность?
  "Ага. В Ист-Хэме. Лекция о европейской языческой традиции».
  "Который?"
  «Нью Эйдж — поклонение Гитлеру, по сути».
  "Отлично!"
  «Разве это не справедливо? Я пытаюсь выглядеть достаточно отвратительно, чтобы быть рядом с нашим человеком, но не настолько ужасно, чтобы Антинацистская лига ударила меня по голове, прежде чем я доберусь туда».
  — Я бы сказала, что вы взяли почти правильную ноту, — сказала Лиз.
  "Большое спасибо." Он заговорщически усмехнулся. — Могу я показать вам кое-что, ребята?
  «Ты говоришь как мигалка. Быстрее, у меня тут полный почтовый ящик.
  Барни потянулся из-под стола и достал обмякшую резиновую маску и лоскут красного войлока. «Это для рождественской вечеринки. Я нашел это место, которое делает их. Я сделал пятьдесят.
  Лиз недоверчиво посмотрела на маску. "Это не!"
  "Это!"
  «Но это гениально! Это так похоже на него».
  — Я знаю, но ничего не говори. Я хочу, чтобы это стало сюрпризом для Уэтерби. Никто в этом отделе не может хранить секреты в течение пяти минут, так что я не собираюсь раскрывать их до сегодняшнего дня.
  Лиз громко расхохоталась, бедственное положение Сохейла Дина временно, но полностью отодвинулось на второй план, когда мысль о лидере их секции, который обычно опаздывал на штабные мероприятия, столкнулась с пятьюдесятью сияющими Дэвидами Шейлерами в шапках Санта-Клауса.
  
  
  6
  Когда Лиз вернулась в свою квартиру на цокольном этаже в Кентиш-Тауне, в этом месте царил укоризненный вид. Это было не столько неопрятно, сколько заброшено; большая часть ее вещей все еще лежала там, где она оставила их в начале выходных. Компакт-диск запылился в выступающей пасти проигрывателя. Пульт дистанционного управления в центре ковра. Столовая наполовину заполнена. Субботние газеты валялись повсюду.
  Слабый похоронный запах задержался; охапка зимнего жасмина, которую дала ей мать и которую она собиралась положить в воду накануне вечером перед сном, превратилась теперь в унылое сплетение стеблей на столе. Вокруг него и этажом ниже густое созвездие умирающих пятиконечных лепестков. На автоответчике крошечный пульсирующий красный огонек.
  Почему здесь было так холодно? Она проверила центральное отопление и обнаружила, что таймер отстает на два часа. Было ли какое-то отключение электричества в выходные? Возможно, но с точки зрения Лиз, термостаты и тому подобное всегда обладали какой-то странной причудливой силой, которая делала их необъяснимыми. Переместив время вперед на 19:30, она услышала, как котел запустился с удовлетворительным гулом.
  Следующие полчаса, пока тепло наполняло маленькую подвальную квартирку, она прибиралась. Когда место было достаточно хорошо упорядочено, чтобы она могла расслабиться, она достала из стопки в морозилке лазанью, приготовленную из замороженных продуктов (они размораживались и снова размораживались при отключении электричества, если действительно было отключение электричества? Она что, собиралась отравиться?), проткнула защитную пленку серией аккуратных надрезов, сунула пакет в духовку и налила себе большую порцию водки с тоником.
  На автоответчике было два сообщения. Первое было от ее матери: Лиз оставила замшевую юбку и ремень на обратной стороне двери своей спальни в Бауэрбридже — они останутся до следующего раза?
  Второй был от Марка. В тот же день в 12:46 он позвонил из Нобу на Парк-лейн, где ждал, чтобы угостить американскую актрису обедом с расчетом на расходы. Однако актриса опаздывала, а Марк был голоден, и мысли его обратились к квартире в подвале на Инкерман-роуд СЗ5 и возможности переночевать там у хозяйки квартиры. После выпить и перекусить, пожалуй, в Eagle на Farringdon Road.
  Лиз удалила оба сообщения. Идея встретиться в «Орле», любимом месте встречи журналистов « Гардиан », была безумной. Рассказывал ли он в газете о ней? Общеизвестно ли, что у него был самый шикарный из журналистских аксессуаров — любимое привидение? Даже если бы он никому ничего не сказал, было ясно, что игра перешла из области приемлемого риска в безумную страну. Он играл с ней, толкая ее дюйм за дюймом к самоуничтожению.
  Сделав глубокий глоток своего напитка, Лиз позвонила на его мобильный. Она собиралась сделать это прямо сейчас — покончить с делом раз и навсегда. Это будет чертовски больно, и она будет чувствовать себя невыносимо несчастной, но она хотела вернуть свою жизнь под свой собственный контроль.
  Она получила его голосовую почту, что, вероятно, означало, что он был дома с Шоной. Где он, черт возьми, должен быть, кисло размышляла она. Шагая по квартире, она остановилась при виде стиральной машины и перевернутого полукруга сероватой воды. Белье прошлой недели варилось там уже два с половиной дня. В отчаянии она потянулась к ручке, и машина ожила.
  
  
  7
  Энн Лейкби проснулась и увидела, что Перри стоит перед открытым окном спальни и смотрит на сад и море. День был ясный, обострённый соленым ветерком, и её муж выглядел почти как священник в своём длинном китайском халате. Его волосы были влажными и были приглажены до тусклого блеска двумя расческами с подкладкой из слоновой кости в гримерке. Он также, кажется, побрился.
  Старый педераст действительно хорошо подтянулся, подумала она, но это не похоже на него, чтобы так рано брать на себя столько хлопот. Прищурившись на будильник, она увидела, что еще только семь утра. Перри, возможно, был страстным поклонником Маргарет Тэтчер, но он никогда не разделял ее пристрастия к раннему подъему.
  Когда Перри закрыл окно, Энн закрыла глаза, притворившись спящей. Дверь закрылась, и через пять минут ее муж снова появился с двумя кофейными чашками и блюдцами на подносе. Это было действительно тревожно. Что, черт возьми, он затеял в Лондоне накануне, чтобы спровоцировать такой жест?
  Поставив поднос на ковер с тихим стуком, Перри коснулся плеча жены.
  Энн изобразила собственное пробуждение. «Это… приятный сюрприз». Она сонно моргнула, потянувшись к стакану с водой на прикроватной тумбочке. «Чем я обязан…»
  «Спишите это на глобальное потепление», — экспансивно сказал Перри. «Я ожидал колоссального похмелья после прошлой ночи, но милостивое божество остановило его руку. К тому же светит солнце. Это день благодарности. И, возможно, за сжигание последних осенних листьев.
  Энн села на подушки и попыталась собраться с мыслями. Она не была уверена, что вполне верит в эту тактичную, готовящую кофе версию своего супруга. Он определенно что-то задумал. Его оптимизм напомнил ей о том времени, когда он уговорил ее купить акции Corliss Defense Systems. Чем беззаботнее его поведение, по ее опыту, тем ближе к ветру он плыл.
  «Они действительно кровавый конец, не так ли?» Перри продолжил.
  "ВОЗ? Дорги и Диана? Дорги было прозвищем Энн для сэра Ральфа Мандея, морда которого напоминала ей одну из помесей корги и таксы королевы. Поскольку Лейкби и Манди владели двумя самыми большими и важными владениями в Марш-Крике, они считали себя «соседями», хотя на самом деле их дома находились на расстоянии добрых полумили друг от друга.
  "Кто еще? Все эти ужасные разговоры о стрельбе. Высокий член… полный удушающий прием на пятидесяти ярдах… он звучит так, словно выучил все это из книги. А ей еще хуже, с ней…
  — Куда он стреляет?
  — Какой-то синдикат поп-звезд недалеко от Хоутона. Один из участников, как рассказывал мне Доргс, заработал деньги на интернет-порно».
  — Ну, ты стреляешь в торговца оружием, — мягко сказала Энн, помешивая кофе.
  — Верно, но в наши дни все это очень этично. Вы не можете просто выпороть все это африканским диктаторам из кузова грузовика».
  «Джонни Фортескью оплатил восстановление потолка библиотеки в Холте, продав иракской тайной полиции электронные дубинки для подавления беспорядков. Я знаю, потому что Софи сказала мне.
  «Ну, я уверен, что в то время все это было полностью одобрено DTI».
  Некоторое время они молча пили кофе.
  — Скажи мне кое-что, — сказала Энн пытливым тоном. — Ты знаешь Рэя?
  Перри посмотрел на нее. Рэй Гантер был рыбаком, который жил в деревне и держал пару лодок и сплетение сетей для омаров на двухсотярдовом участке частного пляжа в конце территории Холла. — Я должен, после стольких лет. Что насчет него?"
  «Мы обязательно должны поддерживать этот бизнес с его приходом и уходом через территорию? Если быть до конца честным, у меня от него мурашки по коже.
  Перри нахмурился. "В каком смысле?"
  — Он просто… зловещий. Вы поворачиваете за угол, и вот он. Собаки его тоже не любят.
  — У Гюнтеров там были лодки, по крайней мере, со времен моего деда. Отец Рэя…
  — Я знаю, но отец Рэя мертв. И если Бен Гюнтер был милейшим старичком, которого только можно было встретить, то Рэй, откровенно говоря…
  — Йобби?
  «Нет, хуже этого. Он зловещий, как я уже сказал.
  «Я не согласен. Возможно, он не самый блестящий собеседник в мире, и он, вероятно, немного нюхает, но это для вас. Я думаю, у нас могут быть всевозможные неприятности, если мы попытаемся выгнать его отсюда. У местной прессы будет день поля».
  «По крайней мере, давайте выясним, какова наша юридическая позиция».
  «Зачем идти на расход?»
  "Почему нет? Почему ты такой… — Она поставила чашку с кофе на тумбочку и потянулась за очками. — Я скажу тебе еще кое-что, что мне рассказала Софи. Вы знаете сестру?
  — Сестра Гюнтера? Кейли?
  «Да, Кейли. Очевидно, девушка, которая ухаживает за садом Фортескью, была с ней в школе и сказала Софи, что она, то есть Кейли, работает пару вечеров в неделю стриптизершей в одном из клубов Кингс-Линн.
  "Действительно?" Перри поднял брови. «Я не знал, что Кингс Линн предлагает такие зловещие искушения. Она упомянула название клуба?
  — Перри, перестань. Я хочу сказать, что нынешнее поколение гантеров не совсем такие простые рыбаки, какими были их родители.
  Перри пожал плечами. «Tempora mutantur, et nos mutamur in illis».
  — И что это должно означать?
  Он вернулся к окну. Взглянул на сияющие просторы побережья Норфолка к востоку и западу от них. — Времена меняются, — пробормотал он, — и мы меняемся вместе с ними. Рэй Гантер не причинит нам никакого вреда.
  Энн сняла очки и с раздраженным щелчком положила их на столик. Перри мог быть умышленно тупым, когда хотел. Она тоже волновалась. После тридцати пяти лет брака она могла сказать, когда он что-то задумал — и сейчас он что-то задумал.
  
  
  8
  N u-Celeb Publications из Челмсфорда, Эссекс, занимала низкое модульное здание в промышленной зоне Риттл к юго-западу от города. Помещения были скромные и утилитарные, но в них было тепло даже в девять утра. Мелвин Истман ненавидел холод, и в его кабинете со стеклянными стенами, выходящем окнами на цех, термостат был установлен на 20® по Цельсию. Сидя за своим столом, все еще одетый в пальто из верблюжьей шерсти, в котором он прибыл десять минут назад, Истмен просматривал первую полосу газеты « Сан ». Невысокий мужчина с аккуратно уложенными волосами слегка неестественной черноты, черты лица которого оставались невыразительными, пока он читал. Наконец, наклонившись вперед, он потянулся к одному из телефонов на столе. Голос у него был тихий, но произношение четкое.
  «Кен, сколько календарей Mink Parfait мы распечатали?»
  Этажом ниже на него посмотрел бригадир. — Около сорока, босс. Должен быть большим рождественским продавцом. Почему?"
  «Потому что, Кен, Mink Parfait расходятся». Взяв газету, он поднял ее так, чтобы она была видна мастеру.
  — Вы уверены, что это кошерно, босс? Не какой-то пиар…»
  Истман положил газету на стол. «Ссылаясь на личные и музыкальные разногласия, — прочитал он, — Фокси Дикон подтвердил, что четыре группы девушек разойдутся. «Мы знаем, что это будет шоком для фанатов, — говорит 22-летняя девушка с обложки FHM Фокси, — но мы хотели закончить все на высоте». Инсайдеры утверждают, что напряженность в группе началась с… и так далее. Мы не сможем раздать эти календари».
  «Извините, босс. Я не знаю, что сказать».
  Истман положил трубку и признался, что нахмурился на бледном лунном фоне своего лица. Это было бесперспективное начало дня. Nu-Celeb был не единственным железным концом, который у него был в огне — бизнес календарей знаменитостей был создан как прикрытие для множества других, менее легальных видов деятельности, которые многократно сделали его миллионером. Но его по-прежнему раздражало, что он может принять ванну на сумму двадцать больших по прихоти кучки скребков вроде Норки Парфе. Полукровные скрубберы. Мелвин Истман не разделял мечты о мультикультурной Британии.
  У стены сидел ключевой игрок в одном из других направлений деятельности Истмана, узколицый мужчина в черной куртке-бомбере и бейсболке по имени Фрэнки Феррис. В одной руке у него была кружка чая, и он курил, стряхивая пепел в мусорное ведро с нервной и ненужной частотой.
  Сложив газету и аккуратно положив ее в ту же корзину, Истман повернулся к Феррису. Отметил бледность его губ и слабое дрожание сигареты между пальцами.
  — Итак, Фрэнки, — сказал он тихо. "Как делишки?"
  — Я в порядке, мистер Истман.
  «Возвраты приходят? Все платят за дорогу?
  "Ага. Без проблем."
  «Есть особые пожелания?»
  «Харлоу и Базилдон оба хотят кетаминов. Спросили, можем ли мы сделать для них пробную партию».
  "Ни за что. Это как крэк — только для енотов и психов. Продолжать."
  "Кислота."
  "То же. Что-нибудь еще?"
  «Да, экстази. Всем вдруг захотелось бабочек».
  — Не голуби?
  — Голуби подойдут, но бабочки лучше. Говорят, они сильнее».
  — Это чепуха, Фрэнки. Они идентичны. Как вы знаете."
  Фрэнки пожал плечами. — Просто говорю тебе.
  Мелвин Истман кивнул и отвернулся. Из ящика стола он достал пластиковый банковский конверт и протянул его Фрэнки.
  Фрэнки нахмурился. Непонимающе перевернул конверт.
  — На этой неделе я даю вам три пятьдесят, — тихо сказал Истмен, — потому что ясно, что я вам переплачивал. В прошлую пятницу ты сделал шесть пятьдесят за столом для блэкджека в спортивном клубе Брентвуда.
  — Простите, мистер Истман. Я…"
  — Такое поведение привлекает внимание, Фрэнки, а внимание — это действительно очень плохая новость. Я не кладу тебе в карман тысячу штук в неделю, чтобы ты выкладывался на публике, понял?
  Тон и выражение лица Истмана не изменились, но край угрозы был очень близок к поверхности. Фрэнки знал, что последнего человека, вызвавшего серьезное недовольство своего работодателя, выбросило на илистую отмель у острова Фоулнесс. Рыба-собака покусала его лицо, и его пришлось опознать по зубам.
  — Я понимаю, мистер Истман.
  "Вы уверены?"
  — Да, мистер Истман. Я уверен."
  "Хорошо. Тогда приступим к работе».
  Вручив Фрэнки нож Стэнли со своего стола, Истман указал на четыре запечатанные картонные коробки, которые были сложены у одной из стен. Трафаретные бока коробок указывали на то, что в них были сканеры документов корейского производства.
  Разрезав печать, Фрэнки открыл первую коробку, обнаружив рекламируемое оборудование. С осторожностью он снял сканер и пенопластовую форму. Внизу лежали три плотно заполненных и запечатанных полиэтиленовых пакета.
  — Нам нужно их проверить?
  Истман кивнул.
  Фрэнки сделал небольшой надрез в первом пакете, вытащил бумажный пакет и передал его Истману. Развернув бумагу, Истман коснулся кончиком языка не совсем белого кристалла, кивнул и вернул его Фрэнки.
  «Я думаю, что мы можем принять желе и Эс на веру. Просто посмотрим, прислал ли нам Амстердам голубей или бабочек.
  «Похоже на голубей в этом», — нервно сказала Фрэнки, глядя на пакетик с таблетками экстази. «Должно быть, израсходовали старые запасы».
  Та же операция была применена к остальным трем коробкам. Аккуратно Фрэнки упаковала в рюкзак пакетики с экстази, темазепамом и кристаллом метамфетамина, дополнив его футболкой и парой грязных шорт.
  «Бабочки летают в Базилдон, Челмсфорд, Брентвуд, Ромфорд и Саутенд», — сказал Истман. «Голуби в Харлоу, Брейнтри, Колчестер…»
  У него зазвонил телефон, и он поднял руку, показывая, что Фрэнки должен подождать. По ходу разговора он взглянул на него раз или два, но Фрэнки смотрел на цех, явно поглощенный движением вилочного погрузчика.
  Он употреблял? — недоумевал Истман. Или это была просто азартная игра? Должен ли он компенсировать утреннюю палочку кусочком пряника — засунуть пару полтинников в задний карман на обратном пути?
  В конце концов он решил этого не делать. Урок нужно было усвоить.
  
  
  9
  Фарадж Мансур, — сказал Чарльз Уэтерби, возвращая черепаховые очки для чтения в верхний карман. — Имя тебе что-нибудь говорит?
  Лиз кивнула. «Да, человек с таким именем купил поддельные британские водительские права на прошлых выходных в одном из северных портов… кажется, в Бремерхафене? Немецкий связной показал его нам вчера».
  — В какой-нибудь террористической форме?
  «Я проверил его по базе данных. Есть Фарадж Мансур, который находится в длинном списке, зарегистрированном пакистанским представителем всех, с кем разговаривал или с кем связывался Дауд аль-Сафа во время его визита в Пешавар в начале этого года».
  «Аль Сафа, агент ITS? Тот самый, о котором Маккей рассказывал нам вчера?
  — Да, тот. Этот Мансур — и это, должно быть, довольно распространенное имя — идентифицирован как один из полудюжины сотрудников автомастерской на дороге Кабула. Судя по всему, аль-Сафа остановился там и посмотрел на какие-то подержанные автомобили. У пакистанского связного была пара парней на хвосте, и когда Аль-Сафа двинулся дальше, они высадили человека, чтобы составить список сотрудников».
  "И это все?"
  "Вот и все."
  Уэзерби задумчиво кивнул. «Причина, по которой я спрашиваю, заключается в том, что по какой-то причине, которую я сейчас не могу понять, Джеффри Фейн только что позвонил мне и попросил держать в курсе».
  — О Мансуре? — удивленно спросила Лиз.
  «О Мансуре. Мне пришлось сказать ему, что в сложившихся обстоятельствах петли не было».
  "И?"
  «И это было так. Он поблагодарил меня и повесил трубку».
  Лиз позволила своим глазам блуждать по голым стенам. Интересно, почему Уэзерби позвал ее к себе в кабинет для разговора, который вполне мог состояться по телефону.
  — Прежде чем ты уйдешь, Лиз, все в порядке? Я имею в виду, ты… в порядке?
  Она встретила его взгляд. Он был тем, чьё лицо, как она ни старалась, так и не смогла вызвать из памяти. Иногда ей удавалось вспомнить каштановые волосы и глаза мертвого листа, иногда кривую асимметрию носа и рта, но четкое столкновение его черт ускользало от нее. Даже сейчас, стоя перед ним, он казался неуловимым. Как всегда, тонкая ирония пронизывала их профессиональные отношения, как будто они встречались в другое время и на какой-то иной основе.
  Но их никогда не было, и вне контекста их работы Лиз очень мало знала о нем. Была жена, у которой предположительно были какие-то хронические проблемы со здоровьем, и пара мальчиков в школе. Они жили где-то на реке — может быть, в Шеппертоне или в Санбери? Одно из тех мест Крысы, Жабы и Крота на западе.
  Но это был предел ее знаний. Что касается его вкусов, интересов или того, на какой машине он водил, она понятия не имела.
  «Я выгляжу так, как будто я не в порядке?»
  "Ты отлично выглядишь. Но я знаю, что этот бизнес с марципаном был непростым. Он очень молод, не так ли?
  "Да. Он."
  Уэтерби наклонно кивнул. — Он также является одним из наших ключевых активов — или обещает быть — поэтому я отдал его вам. Вы расспросите его, ничего не говорите и дайте мне посмотреть продукт — я пока не хочу, чтобы он объявлялся.
  Лиз кивнула. — Я не думаю, что он еще зарегистрирован на радаре Фейна.
  «Давайте так держать. Нам предстоит долгая игра с этим молодым человеком, а это означает, что никакого давления с этой стороны не будет. Просто сконцентрируйтесь на том, чтобы заставить его прочно укорениться. Если он так хорош, как вы говорите, продукт последует».
  — Пока ты готов ждать.
  «Сколько потребуется. Он все еще думает, что пойдет в университет в следующем году?
  "Нет. Сказал он родителям или нет, я не знаю.
  Уэзерби сочувственно кивнул, встал и подошел к окну. Некоторое время смотрел на реку, прежде чем повернуться к ней лицом. "Скажите мне. Как вы думаете, чем бы вы занимались, если бы не работали здесь?»
  Лиз посмотрела на него. — Забавно, что ты спрашиваешь об этом, — наконец сказала она. Потому что сегодня утром я задавал себе более или менее тот же вопрос.
  — Почему именно сегодня утром?
  «Я получил письмо».
  Он ждал. В его молчании было что-то задумчивое, непринужденное, как будто у них двоих было все время мира.
  Сначала нерешительно, не зная, как много он уже знает, Лиз начала набрасывать контуры своей жизни. Ее беглость удивила ее; это было так, как будто она репетировала хорошо заученную легенду для прикрытия. Правдоподобно-даже проверяемо-но в то же время не совсем реально.
  Более тридцати лет ее отец управлял поместьем Бауэрбридж в долине реки Наддер недалеко от Солсбери. Он и мать Лиз жили в сторожке поместья, и Лиз выросла там. Однако пять лет назад Джек Карлайл умер, и вскоре после этого владелец Бауэрбриджа продал его. Леса и рощицы, из которых состояла спортивная усадьба, были проданы местному фермеру, а главный дом с подстриженными деревьями, теплицами и огороженным садом купил владелец сети садовых центров.
  Уходящий владелец, щедрый человек, поставил условием продажи, чтобы вдова его бывшего управляющего занимала сторожку бесплатно до конца своих дней и сохраняла за собой право купить ее, если пожелает. Пока Лиз работала в Лондоне, ее мать жила в восьмиугольном домике одна, и когда новый владелец поместья превратил Бауэрбридж-Хаус и его сады в специализированный питомник садоводов, она устроилась туда на неполный рабочий день.
  Зная и любя поместье, эта работа как нельзя лучше подходила Сьюзен Карлайл. В течение года она работала полный рабочий день в питомнике, а восемнадцать месяцев спустя уже руководила им. Когда Лиз приезжала к ней на выходные, они совершали долгие прогулки по мощеным аллеям и травяным аллеям, а мать рассказывала о своих надеждах и планах относительно детской. Проходя мимо сирени, ряды кремовых и лиловых рядов, воздух был насыщен их ароматом, она бормотала их имена, как литанию: Массена, Декэн, Белль де Нанси, Персика, Конго... Целые акры белых и красных камелий а также рододендроны — желтые, розовато-лиловые, алые, розовые — и сады восковой ароматной магнолии. В разгар лета каждый поворот был новым и головокружительным откровением.
  В другое время, пока дождь барабанил по стеклу и вокруг них поднимался запах сырой зелени, они ходили по железным дорожкам эдвардианских теплиц, и Сьюзен объясняла различные методы размножения, пока перед ними тянулись ряды черенков и саженцев. в перспективную бесконечность.
  Она явно надеялась, что в какой-то не слишком отдаленный момент Лиз решит покинуть Лондон и заняться управлением детской. Тогда мать и дочь будут жить в счастливой компании в сторожке, и со временем появится «нужный человек» — смутно воображаемая фигура, похожая на сэра Ланселота.
  Лиз ни в коем случае не была полностью против этой идеи. Мечта о возвращении домой, о том, чтобы проснуться в спальне, в которой она спала в детстве, и провести дни в окружении спелых кирпичей и зелени Бауэрбриджа, была соблазнительной. И она не возражала против красивых рыцарей на белых конях. Но на самом деле она знала, что зарабатывать себе на жизнь в деревне — это очень тяжелая работа, предполагающая сознательное сужение кругозора. При нынешнем положении дел ее вкусы, друзья и мнения были столичными, и она не думала, что у нее хватит метаболизма, чтобы иметь дело с сельской местностью на постоянной основе. Весь этот дождь, все эти властные женщины с их мелочным снобизмом и их полным приводом, все эти местные газеты, полные неновостей и рекламы сельскохозяйственной техники. Лиз знала, что, как бы она ни любила свою мать, у нее просто не хватило бы терпения на все это.
  И вот в то утро пришло письмо. Сказать, что Сьюзен Карлайл решила купить. Что она вкладывает свои сбережения, а также деньги, которые она заработала на питомнике, и выплату по страхованию жизни после смерти мужа в сторожку Бауэрбриджа.
  — Думаешь, она пытается заманить тебя туда? — тихо спросил Уэзерби.
  «На каком-то уровне да», — сказала Лиз. «В то же время это очень щедрое решение. Я имею в виду, что она может прожить там даром всю оставшуюся жизнь, так что она думает обо мне. Беда в том, я думаю, что она надеется на… — она поставила стакан и отчаянно пожала плечами, — соответствующий жест. И прямо сейчас я просто не могу думать в таких терминах».
  «Есть что-то в том месте, где ты вырос, — сказал Уэзерби. — Ты никогда не сможешь вернуться туда. Нет, пока ты не изменишься и не увидишь это место другими глазами. А иногда и не тогда».
  Судорожный стук схватил радиатор за его столом, и почувствовался слабый запах нагретой пыли. Горизонт за окнами был смутным на фоне зимнего неба.
  — Прости, — сказала Лиз. — Я не хотел обременять вас своими не очень важными заботами.
  — Это что угодно, только не бремя. Его взгляд, тронутый меланхолией, играл вокруг нее. — Тебя здесь очень ценят.
  Какое-то время она сидела неподвижно, понимая, что еще не сказала, а затем быстро встала на ноги.
  «В-вас повысили», — рискнул Дэйв Армстронг пару минут спустя, когда она вернулась к своему столу. «В-вас уволили. C-несмотря на жесткое официальное неодобрение, вы публикуете свои мемуары. Н-ничего из вышеперечисленного.
  — Вообще-то, — сказала Лиз, — я перебегаю в Северную Корею. Рай Пхеньяна в это время года». Она задумчиво поерзала в кресле. — Вы когда-нибудь говорили с Уэзерби о чем-нибудь, кроме работы?
  — Я так не думаю, — сказал Дэйв, задумчиво тыкая пальцем в клавиатуру. «Однажды он спросил меня, знаю ли я счет тестового матча, но я думаю, что это настолько личное, насколько это вообще возможно. Почему?"
  "Нет причин. Но Уэтерби — довольно призрачная фигура даже для этого места, не так ли?
  «Вы думаете, что он должен появиться в « Большом брате знаменитостей» ? В рамках новой подотчетности?»
  "Если вы понимаете, о чем я."
  "Наверное." Он хмуро посмотрел на свой экран. — Слова «Миладун Наби» для тебя что-нибудь значат?
  «Да, Миладун Наби — день рождения Пророка. Где-то в конце мая, я думаю.
  "Ваше здоровье."
  Она обратила внимание на мигающую лампочку сообщения на ее стационарном телефоне. К ее удивлению, Бруно Маккей пригласил на обед.
  «Я знаю, что это ужасно быстро, — раздался вялый голос, — и я уверен, что вы уже заняты, но я хотел бы кое-что… обдумать с вами, если позволите».
  Она недоверчиво покачала головой. Это было так Шесть, намек на то, что день — и борьба с терроризмом — на самом деле превратились в одну длинную вечеринку с коктейлями. Малл? Она никогда не задумывалась. Она страдала, и она сделала это одна.
  Но почему нет? По крайней мере, это будет возможность рассмотреть Маккея с близкого расстояния. Несмотря на предполагаемый новый дух сотрудничества, Пятый и Шестой никогда не были бы безмятежными товарищами по постели. Чем лучше она знала своего собеседника, тем меньше у него было шансов перехитрить ее.
  Она позвонила по номеру, который он ей оставил, и он поднял трубку с первого звонка.
  "Лиз!" — сказал он, прежде чем она открыла рот. — Скажи мне, что ты можешь прийти.
  "Хорошо."
  "Фантастика! Я приеду и заберу тебя».
  "Ничего страшного. Я могу легко…
  Его слова легко пронзили ее. — Вы можете быть на Ламбет-Бридж, ваш конец, в двенадцать сорок пять? Увидимся там."
  "В ПОРЯДКЕ."
  Она повесила трубку. Это может быть очень интересно, но ей придется оставаться в тонусе. Повернувшись к экрану компьютера, она переключила свои мысли на Фараджа Мансура. Она предположила, что тревога Фейна возникла из-за его неуверенности в том, что покупатель поддельных водительских прав в Бремерхафене был тем же человеком, что и контактное лицо «Аль-Сафа» в Пешаваре. Он, вероятно, поручил бы кому-нибудь в Пакистане проверить автомастерскую прямо сейчас. Если они оказывались другими людьми, а Фарадж Мансур все еще ремонтировал джипы на Кабул-роуд, то мяч был честно и прямо на стороне Пятого.
  Скорее всего, это были два разных человека, а Мансур из Бремерхафена был экономическим мигрантом, который заплатил за проезд в Европу — вероятно, за какую-то адскую одиссею в контейнере — и теперь собирался перебраться через Ла-Манш. Вероятно, в одном из британских городов его двоюродный брат держал для него место шофера мини-кеба. Скорее всего, все дело было в иммиграционной службе, а не в разведке. Она разместила это в глубине души.
  К 12:30 она чувствовала странное предвкушение. Как назло, а может и нет, она была элегантно одета. Поскольку вся ее рабочая одежда либо промокла после стирки, либо томилась в куче химчистки, она была вынуждена вернуться в платье от Ронита Зилха, которое купила на свадьбу. Он стоил целое состояние, даже при продаже, и выглядел крайне неуместным для дневного сбора разведывательной информации. Чтобы сделать ситуацию еще более экстремальной, единственная обувь, которая подходила к платью, была из шелка в рубчик. Реакцией Уэтерби на ее появление было едва заметное расширение глаз, но он ничего не сказал.
  В двадцать часов на ее стол поступил звонок, который, как она подозревала, уже несколько раз прыгал по всему зданию. Группа фотографов, называвших себя наблюдателями за самолетами, была перехвачена полицией в районе, прилегающем к базе США в Лейкенхите, и служба безопасности ВВС США настаивала на том, чтобы их всех проверили перед освобождением. Лиз понадобилось пару минут, чтобы переложить ответственность на следственный отдел, но она справилась и поспешила из офиса в платье Зилхи, частично прикрытом ее пальто.
  Она обнаружила, что Ламбетский мост не был идеальным местом для свиданий в декабре. После прекрасного утра небо потемнело. Раздражающий восточный ветер теперь хлестал вниз по реке, волоча ее за волосы и заставляя мусор плясать вокруг ее шелковых туфель. Кроме того, мост был зоной без остановок.
  Она стояла там уже пять минут, глаза ее текли, когда серебристый БМВ резко остановился у обочины, и пассажирская дверь распахнулась. Под звуки гудков она быстро забралась на сиденье, и Маккей, на котором были темные очки, вырулил обратно в поток машин. В машине звучал компакт-диск, и звуки табла, ситара и других инструментов наполняли высокотехнологичный салон BMW.
  — Фатех Нусрат Али Хан, — сказал Маккей, когда они свернули на кольцевую развязку Милбэнк. «Огромная звезда на субконтиненте. Знаешь его вещи?
  Лиз покачала головой и попыталась привести в порядок взъерошенные ветром волосы. Она улыбнулась про себя. Этот человек был слишком хорош, чтобы быть правдой — идеальный представитель рода Воксхолл Кросс. Они уже пересекали мост, и музыка достигла кульминации. Когда они влились в пробку на набережной Альберта, динамики наконец замолчали. Маккей снял солнцезащитные очки.
  — Ну, Лиз, как ты?
  — Я… в порядке, — ответила она. "Большое Вам спасибо."
  "Хорошо."
  Она посмотрела на него сбоку. На нем была бледно-голубая рубашка с открытым воротом и закатанными наполовину рукавами, открывавшими простор загорелым и мускулистым предплечьям. Часы, которые выглядели так, будто весили не менее полкилограмма, были Breitling Navitimer. И у него была выцветшая татуировка. Морской конек.
  "Так!" она сказала. «Чем я обязан чести…»
  Он пожал плечами. «Мы разные числа, ты и я. Я подумал, что мы могли бы перекусить, выпить пару бокалов вина и обменяться мнениями».
  — Боюсь, я не пью во время обеда, — возразила Лиз и тут же пожалела о своем тоне. Она звучала сварливо и защищалась, и не было никаких оснований предполагать, что Маккей пытался быть более чем дружелюбным.
  — Прошу прощения за столь короткий срок, — сказал Маккей, взглянув на нее.
  "Без проблем. Я не совсем та женщина, которая обедает, если не считать сэндвича Thames House и пачки отчетов с камер наблюдения на моем столе.
  — Не пойми меня неправильно, — сказал Маккей, снова взглянув на нее, — но ты действительно выглядишь как человек, который обедает.
  — Я приму это за комплимент. На самом деле, я так одет, потому что сегодня днем у меня встреча».
  «Ах. У тебя есть агент в «Харви Николс»?
  Она улыбнулась и отвела взгляд. Огромная и нетерпимая громада здания МИ-6 возвышалась над ними, а затем Маккей махнул левой рукой в извилины односторонней системы Воксхолла. Через две минуты они уже сворачивали в узкий тупик у Саут-Ламбет-роуд. Подъехав к небольшому шиномонтажному и выхлопному центру, Маккей припарковал «БМВ», выпрыгнул из машины и открыл перед Лиз дверь.
  — Вы не можете просто оставить это здесь, — запротестовала Лиз.
  — У меня с ними небольшая договоренность, — беззаботно сказал Маккей, приветственно махнув рукой человеку в промасленном комбинезоне. «Только наличными, так что я не могу назвать это деловыми расходами, но они следят за машиной. Вы проголодались?"
  — Думаю, да, — сказала Лиз.
  "Отлично." Взяв с заднего сиденья галстук цвета индиго и темно-синий пиджак, он закатал рукава и надел их. Он снял их только для поездки? – недоумевала Лиз. Просто чтобы она не считала его слишком чопорным?
  Он запер машину быстрым писком пульта. — Думаешь, в этих туфлях ты пройдешь пару сотен ярдов? он спросил.
  «Если повезет».
  Они повернули обратно к реке и, миновав подземный переход, оказались у подножия нового роскошного комплекса на южной стороне моста Воксхолл. Приветствуя сотрудников службы безопасности, Маккей провел Лиз через атриум в оживленный и привлекательный ресторан. Скатерти были из белого льна, серебряная и стеклянная посуда сияла, а темная панорама Темзы обрамлялась завесой из зеркального стекла. Большинство столиков были заняты. Когда они вошли, приглушенный гул разговоров на мгновение стих. Оставив пальто на столе, Лиз последовала за Маккеем к столику с видом на реку.
  «Все это очень мило и неожиданно», — искренне сказала она. "Спасибо за приглашение."
  "Спасибо, что приняли."
  «Я предполагаю, что немало из этих людей — ваша партия?»
  — Один или два из них, и когда вы только что прошли через комнату, вы повысили мою репутацию на несколько сотен процентов. Вы заметите, что за нами незаметно наблюдают.
  Она улыбнулась. «Я это отмечаю. Вы должны отправить своих коллег вниз по реке на один из наших курсов по наблюдению.
  Они изучили меню. Доверительно наклонившись вперед, Маккей сказал Лиз, что может предсказать, что она собирается заказать. Достав из кармана ручку, он протянул ее ей и велел отметить то, что она выбрала.
  Стараясь не дать ему увидеть, Лиз, держа меню под столом, отметила салат из копченой утиной грудки. Это была закуска, но рядом с ней она написала «в качестве основного блюда».
  — Хорошо, — продолжил Маккей. «Теперь сверните меню. Положи в карман».
  Она так и сделала. Она была уверена, что он не видел того, что она написала.
  Когда подошел официант, Маккей заказал стейк из оленины и стакан итальянского бароло. — А для моей коллеги, — добавил он с легкой улыбкой, кивая на Лиз, — салат из утиной грудки. В качестве основного блюда.
  — Очень умно, — сказала Лиз, нахмурившись. "Как ты это сделал?"
  «Засекречено. Выпей вина».
  Ей бы хотелось немного, но она чувствовала, что должна придерживаться своего заявления о том, что нельзя обедать. — Не буду, спасибо.
  «Просто стакан. Составь мне компанию."
  — Хорошо, тогда только один. Расскажи, как ты…»
  — У тебя нет допуска к службе безопасности.
  Лиз огляделась. Никто не мог увидеть то, что она написала. В поле зрения не было никаких отражающих поверхностей.
  "Весельчак. Скажите мне."
  "Как я сказал…"
  — Просто скажи мне, — сказала она, одолеваемая раздражением.
  "Хорошо, я буду. Мы разработали контактные линзы, которые позволяют нам видеть сквозь документы. Сейчас я ношу пару».
  Она прищурила на него глаза. Несмотря на ее решимость оставаться объективной и рассматривать обед как своего рода разведку, она начала отчетливо злиться.
  — И знаешь, — продолжал он тихим бормотанием, — они тоже работают с тканью.
  Прежде чем Лиз успела ответить, на белую скатерть упала тень, и она подняла глаза и увидела стоящего над ней Джеффри Фейна.
  "Элизабет. Как приятно видеть вас на нашей стороне реки. Надеюсь, Бруно как следует о тебе позаботится?
  — Действительно, — сказала она и замолчала. Было что-то пугающее в попытках Фейна быть дружелюбным.
  Он слегка поклонился. «Пожалуйста, передайте привет Чарльзу Уэзерби. Как вы знаете или должны знать, мы очень уважаем ваш отдел.
  — Спасибо, — сказала Лиз. "Я буду."
  В этот момент прибыла еда. Когда Фейн отошел, Лиз взглянула на Маккея и успела заметить выражение соучастия — или тень такого взгляда — между двумя мужчинами. О чем все это было? Наверняка не только тот факт, что один из них развлекал самку этого вида на ланче. Был ли в этом случае элемент надуманной работы? Фейн, казалось, не очень удивился, увидев ее.
  — Скажи мне, — сказала она. — Каково снова быть здесь?
  Маккей провел рукой по своим выгоревшим на солнце волосам. — Это хорошо, — сказал он. «Исламабад был захватывающим, но жестким. Я был там незадекларирован, а не входил в состав аккредитованной дипломатической команды, и хотя это означало, что я мог сделать гораздо больше в плане работы с агентами, это также было намного более напряженным».
  — Вы жили вне базы?
  «Да, в одном из пригородов. Формально я работал в одном из банков, поэтому каждый день появлялся в костюме, а вечером совершал светские обходы. После этого я обычно не спал всю ночь, либо допрашивая агентов, либо шифруя и отправляя отчеты обратно в Лондон. Так что, несмотря на то, что быть в самом конце игры было увлекательно, это было довольно изматывающе».
  «Что привлекло вас в бизнесе в первую очередь?»
  Улыбка тронула скульптурный изгиб его рта. «Наверное, так же, как и вы. Шанс практиковать обман, который всегда приходил сам собой».
  "Есть это? Всегда естественно, я имею в виду?
  «Мне сказали, что я солгал очень рано. И я никогда не ходил на экзамены в школе без шпаргалки. Накануне вечером я писал картографической ручкой на бумаге для авиапочты, а затем сворачивал в ручную трубку».
  — Так ты попал в Шестую?
  «Нет, к сожалению, не было. Я думаю, что они просто взглянули на меня, решили, что я достаточно хитрая штука, и втащили меня сюда».
  «Какую причину вы назвали для того, чтобы присоединиться?»
  "Патриотизм. В то время это казалось правильным».
  — И это истинная причина?
  — Ну, ты знаешь, что они говорят. Последнее пристанище негодяя и так далее. На самом деле, конечно, это были женщины. Все эти гламурные секретари министерства иностранных дел. У меня всегда был комплекс Манипенни».
  — Я не вижу здесь много Манипенни.
  Серые глаза весело забегали по комнате. «Похоже, что я ошибся, не так ли? Тем не менее, легко пришло, легко ушло. А ты?"
  — Боюсь, у меня никогда не было комплекса секретного агента. Я был одним из первых, кто ответил на вопрос: «В ожидании Годо?» объявление."
  — Как болтливый мистер Шейлер.
  "Точно."
  «Как ты думаешь, ты пройдешь дистанцию? Оставайтесь дома, пока вам не исполнится пятьдесят пять или шестьдесят, или сколько вам лет? Или вы уйдете и присоединитесь к Lynx или Kroll или к одной из этих частных консультантов по безопасности? Или уйти и родить детей от торгового банкира?
  «Это альтернативы? Это мрачный список».
  Подошел официант, и, прежде чем Лиз успела запротестовать, Маккей указал на их стаканы, показывая, что им нужно еще. Лиз воспользовалась коротким перерывом, чтобы оценить ситуацию. Бруно Маккей был возмутительным флиртом, но он, несомненно, был хорошей компанией. У нее был гораздо лучший день, чем если бы он не позвонил ей.
  — Не думаю, что мне будет легко покинуть Службу, — осторожно сказала она. «Это был мой мир вот уже десять лет». Так оно и было. Она ответила на объявление во время своего последнего семестра в университете и присоединилась к набору следующей весной. Ее первые три года, время от времени прерываемые учебными курсами, она провела в отделении Северной Ирландии в качестве стажера. Работа — просеивание разведывательных данных, проведение расследований, подготовка оценок — временами была повторяющейся, а временами вызывала стресс. Затем она перешла в контрразведку, а через три года — или четыре? — ее неожиданно откомандировали в Ливерпуль, в полицию Мерсисайда, а затем перевели в отдел по борьбе с организованной преступностью в Доме Темзы. Работа велась неустанно, и руководитель ее отдела, суровый бывший полицейский по имени Дональдсон, совершенно ясно дал понять, что ему не нравится работать с женщинами. Когда в отделе, наконец, произошел прорыв — прорыв, за который в значительной степени была ответственна Лиз, — все стало выглядеть ярче. Ее перевели в отдел по борьбе с терроризмом, и она обнаружила, что Уэтерби некоторое время наблюдал за ее успехами. «Я бы очень понял, если бы тебе все это надоело», — сказал он ей с меланхолической улыбкой. «Если бы вы посмотрели на внешний мир, увидели бы награды, доступные человеку с вашими способностями, свободу и общительность всего этого…» Но к тому времени она была уверена, что не хочет делать ничего другого. «Я в деле на время», — сказала она Маккею. «Я не мог вернуться».
  Его рука скользнула по столу и накрыла ее. "Ты знаешь о чем я думаю?" он сказал. «Я думаю, что мы все изгнанники из собственного прошлого».
  Лиз посмотрела на его руку и большие часы Breitling на запястье, и через мгновение он отпустил ее. Этот жест, как и все в нем, был безмятежным и не оставлял следов неловкости или сомнения. Его слова вообще что-нибудь значили? У них было хорошо поношенное кольцо вокруг них. Скольким другим женщинам он сказал то же самое и точно таким же тоном?
  — Так что насчет тебя? спросила она. «Откуда вы в изгнании?»
  «Ничего особенного», — сказал он. «Мои родители развелись, когда я был совсем маленьким, и я рос, мотаясь туда-сюда между домом моего отца в Тестовой долине и домом моей матери на юге Франции».
  — Они оба еще живы?
  "Боюсь, что так. В грубом добром здравии.
  — И вы поступили на службу сразу после университета?
  "Нет. Я изучал арабский язык в Кембридже и поступил в Сити в качестве аналитика по Ближнему Востоку в одном из инвестиционных банков. Параллельно с ВАК занимался территориальной армией».
  "Что?"
  «Почетная артиллерийская рота. Бегает по Солсбери-Плейн и запускает взрывчатку. Хорошо повеселиться. Но через какое-то время банковское дело потеряло свой блеск, поэтому я сдал экзамен на министерство иностранных дел. Хочешь пудинга?
  «Нет, я не хочу пудинга, спасибо, и второй бокал вина мне тоже не очень-то и нужен. Я должен подумать о том, чтобы вернуться через реку.
  «Я уверен, что наши соответствующие боссы не будут возражать против небольшой… межведомственной работы по взаимодействию», — запротестовал Маккей. — Хоть кофе выпей.
  Она согласилась, и он сделал знак официанту.
  — Так скажи мне, — сказала она, когда принесли кофе. — Как ты увидел, что я написал в меню?
  Он посмеялся. — Я этого не сделал. Но каждая женщина, с которой я ел здесь, заказывала одно и то же».
  Лиз уставилась на него. — Мы настолько предсказуемы, не так ли?
  «На самом деле, я был здесь только один раз, и то с полдюжиной человек. Трое из них были женщинами, и все они заказывали то, что заказывали вы. Конец истории."
  Она спокойно посмотрела на него. Глубоко вздохнул. — Сколько тебе было лет, когда ты начал лгать?
  «Я не могу победить, не так ли?»
  — Наверное, нет, — сказала Лиз. Она одним глотком выпила наперсток эспрессо. — Но тогда меня не касается, с кем ты обедаешь.
  Он посмотрел на нее с понимающей полуулыбкой. "Возможно."
  — Мне нужно идти, — сказала она.
  «Выпей бренди. Или кальвадос или что-то в этом роде. Снаружи холодно."
  — Нет, спасибо, я пошел.
  Он поднял руки в знак капитуляции и позвал официанта.
  За пределами неба была листовая сталь. Ветер трепал их волосы и одежду. — Было весело, — сказал он, беря ее за руки.
  — Да, — согласилась она, осторожно доставая их. «Увидимся в понедельник».
  Он кивнул, полуулыбка все еще была на месте. К облегчению Лиз, кто-то выходил из такси.
  
  
  10
  Дерсторп-Странд и в лучшие времена был унылым местом, а в декабре, как показалось Диане Мандей, наступил конец света. Несмотря на лыжную куртку из гусиного пуха, она дрожала, спускаясь с полноприводного чероки.
  Диана не жила в Дерсторпе. Красивая женщина лет пятидесяти с дорогими светлыми волосами и барбадосским загаром жила со своим мужем Ральфом в особняке в георгианском стиле на окраине Марш-Крик, в трех с половиной милях к востоку. Рядом с Марш-Крик было хорошее поле для гольфа, небольшой парусный клуб и Трафальгар. Продолжайте движение вдоль побережья, и вы доберетесь до Бранкастера и самого яхт-клуба, а в трех милях от него будет рынок Бернем, который с точки зрения привлекательности был почти как Челси-он-Си, с соответствующими ценами на жилье.
  В Дерсторпе не было свидетельств ни одного из этих преимуществ. В Дерсторпе был тематический паб в стиле кантри и вестерн («Ленивая буква W»), автобусный парк, мини-маркет Londis и обдуваемое ветром муниципальное поместье. Летом на берегу моря сезонно поселился фургон с бургерами без лицензии.
  За Дерсторпом, уходящей на запад к Уошу, находилась пустынная полоса побережья, известная местным жителям как Стрэнд. Примерно в миле по его длине стояло пять бунгало, построенных в 1950-х годах. В какой-то момент своей недавней истории, предположительно в попытке противостоять безжалостной монотонности природы, они были окрашены в веселые розовые, желтые и мандариновые цвета. Однако соленый воздух уже давно вымыл цвет и скрутил чешуйки краски с досок, вернув им выцветшую однородность. Ни у кого из них не было ни телевизионной антенны, ни телефонной связи.
  Дайан Мандей купила бунгало Strand годом ранее в качестве инвестиции. Ей они не нравились — по правде говоря, они вызывали у нее мурашки по коже, — но изучение доходов предыдущего владельца убедило ее, что они принесут солидную денежную прибыль при минимальных затратах и усилиях. Бунгало обычно пустовали поздней осенью и зимой, но даже тогда иногда появлялся орнитолог или писатель. Удивительно много людей, как ни странно это казалось Диане, жаждали почти ничего, что предлагал Стрэнд. Непрерывный шлепок прилива о гальку, ветер в солончаках, пустынный переход моря и неба — этого, казалось, было более чем достаточно.
  Надеюсь, они удовлетворят молодую женщину, стоящую теперь спиной к самому западному из бунгало. По-видимому, аспирант, работающий над диссертацией. Одетая в парку, джинсы и прогулочные ботинки и держа в руках справочник Совета по туризму, в котором Дайан рекламировала себя, она выжидающе смотрела на горизонт, когда ветер развевал ее волосы на ее лице, а море волочило серо-белую гальку перед домом. ей.
  Как женщина французского лейтенанта, подумала Дайана, которая давно питала нежность к актеру Джереми Айронсу, но моложе и не так красива. Сколько ей было лет? Может быть, двадцать два или три? И, вероятно, могла бы выглядеть вполне презентабельно, если бы удосужилась приложить усилия. Волосы нуждались в обработке — этот тусклый орехово-коричневый боб требовал внимания приличного колориста, — но основная структура была на месте. Не то чтобы девочкам в этом возрасте можно было что-то сказать; Диана пыталась с Мирандой, и ей откусили голову за старания.
  — Это такое прекрасное место, не так ли? — сказала она, изображая собственническую улыбку. "Так мирно."
  Женщина рассеянно нахмурилась. «Сколько за неделю, включая депозит?»
  Диана взвинтила цену так высоко, как только осмелилась. Женщина не выглядела особенно богатой — парка, заляпанная грязью «Астра», — но и не выглядела так, будто ей стоит продолжать поиски. Родительские деньги, почти наверняка.
  «Могу ли я заплатить наличными?»
  — Конечно, можешь, — сказала Диана и улыбнулась. — Тогда решено. Как вы знаете, я Дайан Мандей, а вы…
  "Люси. Люси Уормби.
  Они обменялись рукопожатием, и Диана заметила, что хватка другой женщины оказалась на удивление крепкой. Заключив сделку, она поехала на восток, в сторону Марш-Крик.
  Женщина, назвавшаяся Люси Уормби, задумчиво смотрела ей вслед. Когда «чероки» наконец скрылся в Дерсторпе, она достала из-под пальто легкий бинокль «Никон» и проверила прибрежную дорогу. Она подсчитала, что в ясный день приближающийся автомобиль будет виден почти за милю к востоку или западу.
  Открыв пассажирскую дверь «Астры», она потянулась за своей сумкой и рюкзаком и понесла их через переднюю дверь бунгало в переднюю комнату, покрытую белой эмульсией. На стол перед окном, выходящим на море, она положила бумажник с застежкой-липучкой, бинокль, кварцевые водолазные часы, складной нож «Пфлойгер», маленький компас для выживания НАТО и мобильный телефон «Нокиа». Она включила «Нокиа», которую накануне вечером зарядила в своей комнате в «Трэвел Лодж» на А11. Было почти 15:00 по Гринвичу. Сев со скрещенными ногами на низкий диван у стены, полузакрыв глаза от слабого света, она начала неуклонный процесс избавления своего разума от всего, что не имело отношения к ее задаче.
  
  
  11
  Звонок поступил на стол Лиз вскоре после 15:30. Он поступил через центральный коммутатор, потому что звонивший набрал общеизвестный номер МИ-5 и спросил Лиз под псевдонимом, который она использовала пару лет назад, когда работала в отделе по борьбе с организованной преступностью. Звонивший, который находился в телефонной будке Эссекса, был поставлен на удержание, пока Лиз спросили, не хочет ли она поговорить с ним. Он представился как Зандер.
  Как только Лиз услышала кодовое имя, она попросила соединить его, потребовала его номер и перезвонила. Прошло много времени с тех пор, как она ничего не слышала от Фрэнки Ферриса, и она была далеко не уверена, что хочет услышать о нем снова. Однако если он разыскал ее после трехлетнего молчания и нарушил все стандартные агентские протоколы, позвонив на коммутатор, вполне возможно, что он хотел сказать ей что-то полезное.
  Впервые она столкнулась с Феррисом, когда в качестве беглого агента группы организованной преступности участвовала в операции против босса синдиката Эссекса по имени Мелвин Истман, которого подозревали, среди прочих преступлений, в перевозке большого количества героина между Амстердамом и Харвич. Служба наблюдения установила, что Феррис был одним из водителей Истмана, и когда специальное отделение Эссекса оказало на него мягкое давление, он согласился предоставить информацию о деятельности синдиката. Специальное отделение Эссекса передало его в МИ-5.
  С первых дней работы в службе Лиз инстинктивно понимала динамику работы с агентами. На одном конце шкалы были такие агенты, как Марципан, которые доносили на своих коллег из патриотизма или моральных убеждений, а на другом конце были те, кто работал исключительно из личных интересов или за деньги. Зандер был на полпути между ними. С ним проблема была по существу эмоциональной. Он хотел уважения Лиз. Он хотел, чтобы она ценила его, уделяла ему все свое внимание, сидела и слушала его список мировых несправедливостей.
  Заметив это, Лиз потратила необходимое время, и постепенно, как цветы, лежащие у ее ног, информация стала доходить до нее. Кое-что из этого имело сомнительную ценность; как и многие агенты, жаждущие одобрения своих кураторов, Феррис имел привычку украшать Лиз полузабытыми неуместными вещами. Но ему удалось записать и передать номера стационарных и мобильных телефонов нескольких сотрудников Истмана, а также перечислить регистрационные номера автомобилей, которые посещали завод в Ромфорде, где тогда располагалась штаб-квартира Истмана.
  Это было полезно и существенно расширило знания МИ5 об операциях Истмана, но Ферриса никогда не допускали в ближайшее окружение Истмана, и он не имел доступа к достоверным данным. Он проводил свои дни в качестве прославленного водителя мини-такси, перевозя женщин-крупье из казино Истмана на обед и обратно с деловыми партнерами Истмана, доставляя контрабандный табак в пабы и распространяя ящики с контрабандными компакт-дисками и DVD-дисками по рынкам.
  В конце концов оказалось невозможным построить удовлетворительное дело против очень заботящегося о безопасности Истмана, и в результате он стал сильнее. И, вероятно, подумала Лиз, они занялись продажей товаров похуже и более прибыльных, чем хитрые компакт-диски. Он, безусловно, отвечал за регулярное распространение экстази среди многочисленных дилеров ночных клубов в своем районе — чрезвычайно прибыльное предприятие, — и Отделение было уверено, что некоторые из его законных предприятий были прикрытием для мошенничества того или иного рода.
  Специальное отделение Эссекса продолжало заниматься этим делом, и когда Лиз перешла в отдел по борьбе с терроризмом Уэзерби, управление Зандером взял на себя один из их офицеров, упорный ольстерец по имени Боб Моррисон. Феррис должен был позвонить Моррисону, а не Лиз.
  — Скажи мне, Фрэнки, — начала Лиз.
  «Большая высадка в пятницу, на мысе. Двадцать плюс специальный, из Германии. Голос Ферриса был ровным, но он явно нервничал.
  — Ты должен сказать Бобу Моррисону, Фрэнки. Я не знаю, что это значит, и не могу действовать в соответствии с этим».
  — Я ни хрена Моррисону не скажу — это для тебя.
  — Я не знаю, что все это значит, Фрэнки. Я выбыл из этой игры, и ты не должен мне звонить.
  — Пятница, у мыса, — настойчиво повторил Фрэнки. «Двадцать плюс спец. Из Германии. У тебя есть это?
  «Я записал это. Каков источник?»
  «Истман. Позвонил, когда был там пару дней назад. Он был в ярости — он действительно облажался».
  — Ты все еще работаешь на него?
  "Остатки."
  "Что-нибудь еще?"
  "Нет."
  — Ты в телефонной будке?
  "Ага."
  «Сделайте еще один звонок, прежде чем уйти. Не оставляйте его последним набранным номером».
  Они повесили трубку, и несколько минут Лиз смотрела на обрывки фраз в лежавшем перед ней блокноте. Затем она набрала номер специального отделения Эссекса и спросила Боба Моррисона. Через несколько минут он перезвонил ей из таксофона на автостраде.
  — Феррис сказал, почему он звонил тебе? — спросил ее офицер особого отдела, его голос невнятно эхом отдавался в ее наушнике.
  — Нет, не говорил, — сказала Лиз. — Но он был непреклонен, что разговаривал не с тобой.
  Наступило короткое молчание. Прием был плохим, и среди статики Лиз слышала завывание автомобильных гудков.
  «Как источник, — сказал Моррисон, — Фрэнки Феррис полностью списан со счетов. Девяносто процентов денег, которые Истмен платит ему, проходит прямо через прилавок букмекерской конторы, и я не удивлюсь, если он тоже употребляет. Наверное, он все выдумал».
  — Это возможно, — осторожно сказала Лиз.
  Послышался долгий треск.
  «…собираюсь получить что-нибудь полезное, пока Истман вкладывает деньги».
  — А если его больше нет? — спросила Лиз.
  «Если это не он, я бы не дал много за его…»
  — Думаешь, Истман избавится от него?
  — Я думаю, он обдумает это. Фрэнки знает достаточно, чтобы похоронить его. Но я не думаю, что до этого дошло бы. Мелвин Истман - бизнесмен. Легче увидеть его как бизнес-накладные расходы, бросить немного денег…»
  Еще автомобильные гудки. "Вы…"
  «…полезная работа из него. В основном они соединены на талии.
  "В ПОРЯДКЕ. Хочешь, я пришлю тебе то, что сказал мне Фрэнки?
  "Да, почему бы не?"
  Они отключились. Лиз прикрылась; что касается информации, на которую воздействовали, это было что-то другое.
  Она еще раз уставилась на отрывочные фразы. Спуск чего? Наркотики? Оружие? Люди? Вылет из Германии? Откуда бы это взялось? Если это была морская высадка, а слово «мыс» предполагает именно это, то, возможно, ей следует взглянуть на северные порты.
  На всякий случай — а до того, как Моррисон вернется в свой офис, могут пройти часы, — она решила переговорить с контактным лицом в таможне и акцизах. Где был ближайший выход на сушу в Великобритании из немецких портов? Должна быть Восточная Англия, которая была участком Истмена. Ни одно маленькое судно, доставляющее сомнительный груз с северо-востока, не собиралось бросать вызов Ла-Маншу; они пройдут сотню с лишним миль по неохраняемой береговой линии между Феликстоу и Уошом.
  
  
  12
  « Сюзанна Ханке » была двадцатидвухметровым краббенкуттерским кормовым траулером, и после более чем тридцати часов в море Фарадж Мансур ненавидел каждый ее дюйм с прожилками ржавчины. Он был гордым человеком, но не выглядел таковым, когда скорчился в скользком от рвоты трюме вместе со своими двадцатью попутчиками. Большинство из них, как и Фарадж, были афганцами, но были и пакистанцы, иранцы, парочка иракских курдов и немой, страдающий сомалиец.
  Все были одинаково одеты в старые синие рабочие комбинезоны. На складе недалеко от доков Бремерхафена с них сняли прогорклую одежду, в которой они приехали из разных стран происхождения, разрешили побриться и принять душ и снабдили подержанными джинсами, свитерами и ветровками из городских благотворительных магазинов. . Им также вручили комбинезоны, и к тому времени, когда двадцать один из них собрался вокруг костра в своей старой одежде, они выглядели, на первый взгляд, как бригада гастарбайтеров. Перед тем, как отправиться в морской переход, им дали булочки, кофе и отдельные порции горячего тушеного мяса баранины в пакетиках из фольги — еда, которая за восемнадцать месяцев работы «Каравана» оказалась приемлемой для всех. основную часть своих клиентов.
  «Караван» был создан для того, чтобы обеспечить то, что его организаторы назвали «тайной перевалкой 1-го уровня» экономических мигрантов из Азии в Северную Европу и Великобританию. Проход не был роскошным, но была предпринята согласованная попытка обеспечить гуманное и функциональное обслуживание. За двадцать тысяч долларов США клиентам обещали безопасное путешествие, соответствующие документы ЕС (включая паспорта) и двадцать четыре часа проживания в общежитии по прибытии.
  Это резко контрастировало с предыдущими попытками контрабанды людей. В прошлом, в обмен на огромные суммы наличными в пункте отправления, мигрантов доставляли грязными, травмированными и полуголодными на автострады на южном побережье Великобритании и бросали без денег или документов, чтобы они могли постоять за себя. Многие умерли в пути, обычно от удушья в герметичных контейнерах или грузовиках.
  Однако организаторы «Каравана» знали, что в эпоху мгновенной связи их долгосрочным интересам лучше всего служит репутация эффективной компании. Отсюда и комбинезон, мрачная цель которого стала ясна в тот момент, когда « Сюзанна Ханке » вышла из порта Бремерхафена. Осадка катера была невелика, метров полтора, и, хотя по остойчивости судно не уступало всему, что могло бы бросить ему Северное море, его качало и качало, как свинью в плохую погоду. А погода с того момента, как « Сюзанна Ханке » вышла в открытое море, была очень плохой, дул непрекращающийся декабрьский шторм. Вдобавок ко всему, силовая установка Caterpillar, выдававшая стабильные 375 лошадиных сил, быстро наполнила переделанный рыбный отсек тошнотворной вонью дизельного топлива.
  Ни один из этих факторов не беспокоил бородатого немецкого капитана « Сюзанны Ханке » или его экипаж из двух человек, поскольку они держали устойчивый курс на запад в отапливаемой рулевой рубке. Но они оказали катастрофическое воздействие на пассажиров. Веселый обмен сигаретами и оптимистичные всплески песен из фильмов на хинди быстро сменились рвотными позывами и тоской. Мужчины пытались оставаться на своих скамьях, но движение лодки попеременно отбрасывало их то назад, к фальшборту, то вперед, в ледяной трюм у их ног. Комбинезон вскоре был в пятнах желчи и рвоты, а в паре случаев и крови из разбитых носов. Над их головами мужские чемоданы и ранцы бешено раскачивались в держателе сетки.
  А погода с течением времени становилась все хуже. Море, хотя и невидимое для людей, согнувшихся под носовой палубой, было гористым. Люди вцепились друг в друга, когда корпус вздымался и падал, но час за часом их швыряло по обшитому сталью трюму. Их тела были избиты и ушиблены, их ноги замерзли, их горла пересохли от вздутия, они отказались от всякого притворства достоинства.
  Фарадж Мансур сосредоточился на выживании. Холод, с которым он мог справиться; он был горцем. За исключением сомалийца, который слезно стонал слева от него, все они могли справиться с холодом. Но эта тошнота была чем-то другим, и он боялся, что она ослабит его до такой степени, что он сможет защищаться.
  Мигранты не были готовы к трудностям четырехсотмильного путешествия. Пересечение Ирана в удушающей жаре контейнера было неудобным, но из Турции и далее — через Македонию, Боснию, Сербию и Венгрию — их продвижение было относительно безболезненным. Были страшные моменты, но водители караванов знали, какие границы самые проницаемые, а какие легче всего подкупить пограничников.
  Большинство, но не все пересечения границы осуществлялись ночью. В Эстергоме, на северо-западе Венгрии, они нашли заброшенное игровое поле и старый футбольный мяч и насладились игрой и покурили, прежде чем снова сесть в грузовик и отправиться через реку Морава в Словацкую Республику. Последний переход в Германию произошел в Либерце, в пятидесяти милях к северу от Праги, а днем позже они разминались в Бремерхафене. Там они затаились среди заброшенных токарных станков и верстаков на складе. Приехал фотограф, и через двенадцать часов они получили свои паспорта, а в случае с Фараджем — его британские водительские права. Вместе с другими его документами они теперь были застегнуты во внутренний карман ветровки, которую он носил под грязным комбинезоном.
  Укрепившись в своем кресле, Фарадж пережил взлеты и падения « Сюзанны Ханке ». Было ли это его воображение, или эти адские пики и впадины, наконец, начали спадать? Он нажал на кнопку индиго на своих часах. Было чуть больше 2 часов ночи по британскому времени. В крошечном свечении часов он мог видеть бледные, испуганные лица своих попутчиков, сбившихся в кучу, как привидения. Чтобы сплотить их, он предложил молитвы.
  В 2:30 Рэй Гюнтер наконец увидел это. Свет, который показывала Сюзанна Ханке , был слишком приглушен, чтобы его можно было заметить невооруженным глазом, но через усилители изображения он проявлялся как ясное зеленое пятно у горизонта.
  — Попался, — пробормотал он, швыряя окурок на гальку. Его руки замерзли, но напряжение, как всегда, сдерживало холод.
  «Мы на связи?» — спросил Киран Митчелл.
  "Ага. Пойдем."
  Вместе они столкнули лодки в воду, ощутили брызги на лицах и ледяную воду на икрах. Как более опытный моряк, Гюнтер взял головное судно. Щелкнув фонариком так, что он засветился флуоресцентным синим светом, он поместил его в держатель на корме; было важно, чтобы две лодки не разошлись.
  В ярдах друг от друга двое мужчин начали грести через изменчивую прибрежную зыбь, приспосабливаясь к сильному удару с востока. Оба были одеты в плотные непромокаемые костюмы и спасательные жилеты. В сотне ярдов они поставили весла и завели подвесные моторы Evinrude. Они ожили, их звук унес ветер. Следуя за Гюнтером, не сводя глаз с лайстика, Митчелл последовал за другим человеком в море.
  Через десять минут они уже были рядом с Сюзанной Ханке. Схватив свой скудный багаж и избавившись от запачканных комбинезонов (которые должны были быть выстираны для подготовки к следующей партии нелегалов), пассажиры один за другим вышли из трюма, и им помогли спуститься по трапу к лодкам. Это был медленный и опасный процесс в почти полной темноте и в открытом море, но через полчаса все двадцать один человек уже сидели с багажом, сложенным у их ног. Все, кроме одного, т. Один из них, учтивый, но решительный, настоял на том, чтобы нести свой тяжелый рюкзак на спине. «А если перелезешь за борт, приятель, — подумал Митчелл, — то это твой чертов наблюдатель».
  Киран Митчелл знал только одно слово на урдухамоше, что означает «молчание». Впрочем, в этом он и не нуждался. Груз, как обычно, выглядел запуганным, испуганным и должным образом уважительным. Будучи самозваным патриотом, Митчелл не имел времени на чудаковатых нелегалов, и был бы гораздо счастливее, если бы отправил всю их чертову кучу домой. Однако как у бизнесмена — и у бизнесмена, работающего на полную ставку у Мелвина Истмена, — у него были связаны руки.
  Обратный путь к берегу был той частью, которой Митчелл боялся. Старые деревянные рыбацкие лодки вмещали всего двенадцать человек и сидели ужасно низко в воде. Превосходное морское мастерство держало людей Гюнтера более или менее сухими, но Митчеллу повезло меньше. Волны почти непрерывно разбивались о их носы, заливая их водой. В конце концов это была дрожащая и перепачканная группа, которая помогла ему вытащить лодку на берег и, как всякий груз, упала на колени на мокрой гальке, чтобы поблагодарить за благополучное прибытие. Все, кроме одного, т. Все, кроме человека с черным рюкзаком, который просто стоял и оглядывался вокруг.
  Как только лодки оказались на месте, Гюнтер и Митчелл сняли спасательные жилеты и непромокаемые плащи. Когда Гюнтер открыл небольшой деревянный сарай на краю пляжа и повесил внутри снаряжение, Митчелл выстроил людей в линию и повел их гуськом от моря.
  Галька уступила место покрытой дерном дорожке, которая, в свою очередь, привела к открытым металлическим воротам, которые Митчелл закрыл за ними. Они двинулись вверх, и в слабом свете ложного рассвета показались очертания деревьев. Они уступили место формальным изгородям и плоской лужайке, прежде чем тропинка увела их налево. Перед ними появилась высокая стена и дверь. Гюнтер открыл ее ключом, и Митчелл закрыл ее за последним человеком. Теперь они были на узкой боковой дороге, окаймленной стеной с одной стороны и деревьями с другой. Примерно в пятидесяти ярдах вверх по дороге, упираясь в деревья, виднелись смутные очертания грузовика с шарнирно-сочлененной рамой.
  Открыв задний вход грузовика, Митчелл повел мигрантов внутрь. Когда все они заняли позицию перед контейнером, Митчелл натянул барьер из сплава, который, перетянутый веревками и мешковиной, фактически образовывал ложный фасад контейнера. За ним мигранты были втиснуты в помещение глубиной примерно в три фута с вентилятором на потолке. Расположение не было надежным, но для случайного наблюдателя — полицейского с фонарем, например, смотрящего сзади — Арктика была пуста.
  Митчелл сел за руль, а Гюнтер занял пассажирское сиденье рядом с ним. Для начала добрых пять минут они ползли по неровной проселочной дороге, не показывая никаких огней. Однако, оказавшись в поле зрения главной дороги, Митчелл включил фары и прибавил скорость.
  — Вызовите девять раньше, — сказал он. — Держу пари, они всю дорогу извергали свои кишки.
  «Они действительно выглядели немного потрепанными», — признал Гюнтер, полезая в карман за зажигалкой и сигаретами. Обычно на этом этапе игры он шел домой спать, но сегодня утром он ехал от Митчелла до Кингс-Линн, где у его сестры Кейли была муниципальная квартира. Он бы предпочел поехать туда на своей машине, но эта дурацкая баба из Мандей врезалась в нее сзади своим полным приводом. Toyota была в Бранкастере, получив новую заднюю дверь, фары и выхлопную систему. Старая выхлопная система была просто изношена, это не имело никакого отношения к шунту, но в гараже были более чем счастливы предложить цену на новую систему и выставить счет страховке. Меньше всего сказано, скорее исправится.
  Двадцать минут спустя арктика въехала в стоянку для грузовиков транспортного кафе на шоссе A148 за пределами Фейкенхема. Именно сюда, по инструкции, должен был быть выпущен «особый».
  Когда гидравлика грузовика выдохнула газ, Гюнтер достал из ящика со стороны пассажира тяжелый четырнадцатидюймовый фонарь Maglite и выпрыгнул из кабины. Отперев задние двери, он влез внутрь, включил фонарик и приоткрыл передний отсек.
  Мужчина с рюкзаком представился. Он был среднего роста, легкого телосложения, с непослушными черными волосами и прилежной полуулыбкой. Рюкзак, дорогой на вид, но без клейма, тяжело свисал с его узких плеч. На нем написано «жертва», подумал Гюнтер. Неудивительно, что этими пакистанцами помыкают. И все же где-то он нашел двадцать штук на свой проезд. Это были сбережения его отца, и, вероятно, еще полдюжины тетушек. И все это для того, чтобы бедняга мог провести свою жизнь, перебирая карри или порча газет в каком-нибудь грязном городе вроде Брэдфорда. Невероятный. Закрывая фальш-стену, Гюнтер взглянул на молодого азиата — на поношенные джинсы, дешевую ветровку и узкие усталые черты лица. Не в первый раз в жизни он искренне благодарил за то, что родился белым и под Георгиевским флагом.
  Он наблюдал, как спецназовец опустился на землю, оглядел непривлекательный ночной пейзаж и закинул повыше тяжелый рюкзак за спину. Что у него там было такого, что нужно было так тщательно охранять? — недоумевал Гюнтер. Что-то ценное, это точно. Может быть, даже золото — он не будет первым нелегалом, который пронесет кусок блестящего материала.
  Следуя за Мансуром на землю, Гюнтер запер грузовик. Из открытого окна кабины тянулся клуб сигаретного дыма Митчелла.
  Мансур протянул руку. — Спасибо, — сказал он.
  — С удовольствием, — резко сказал Гюнтер. Его большая мозолистая рука казалась карликом Мансуру.
  Афганец кивнул, его полуулыбка все еще была на месте. С рюкзаком за спиной он прошел пятьдесят с лишним ярдов к выкрашенному в белый цвет туалетному блоку.
  Гюнтер принял быстрое решение, и когда дверь блока открылась и закрылась, он пошел по стопам Мансура. Погасив маглайт, он перевернул его в руке так, чтобы он держал его за рифленую рукоятку. Зайдя в туалетный блок, он увидел, что одна из кабинок занята, но в остальном место пустует. Преклонив колени, он увидел основу рюкзака Мансура через щель под дверью. Он слегка трясся, как будто его содержимое перепаковывали. Я был прав, подумал Гюнтер, у этого подлого ублюдка что-то есть . Покачав головой на вероломство азиатов вообще, он подошел к писсуару, чтобы подождать.
  Когда пару минут спустя Мансур вышел из прилавка с рюкзаком на плече, Гюнтер бросился на него, размахивая большим Maglite, как дубинкой в стальной оболочке. Импровизированное оружие врезалось Мансуру в плечо, заставив его пошатнуться, а рюкзак соскользнул на пол.
  Задыхаясь от боли и разозлившись на себя за то, что усталость взяла верх над осторожностью, Мансур отчаянно схватился за рюкзак здоровой рукой, но рыбак успел первым, ударив Мансура по голове маглитом, так что афганцу пришлось бросить его. себя назад, чтобы не разбить челюсть или череп.
  Отбросив рюкзак подальше, Гюнтер сильно ударил Мансура ногой в живот и промежность. Пока его жертва корчилась и хватала ртом воздух, он схватился за свою добычу. Однако вес рюкзака замедлил его. Пары секунд колебания, когда он перекинул его через плечо, было достаточно, чтобы Мансур судорожно потянулся внутрь своей ветровки. Он бы закричал, если бы мог, — привлек внимание Гюнтера к оружию с глушителем, заставил глупого английского хама бросить рюкзак, пока не стало слишком поздно, — но в его теле не было дыхания. И он не мог упустить из виду рюкзак; это был бы конец всему.
  Выбор Фараджа Мансура стремился к нулю.
  Взрыв был не громче треска палки. Шум производил удар крупнокалиберного снаряда.
  
  
  13
  С секатором в руке, затянутой в перчатку, Энн Лейкби целеустремленно двигалась вдоль декоративной осоки и травы у подножия лужайки перед домом, срезая сухие стебли. Утро было прекрасным, холодным и ясным, и ее резиновые сапоги оставляли четкие отпечатки на инеем дерне. Трава до плеч закрывала вид на пляж внизу, но за ними виднелся коричневатый блеск моря.
  В юности Анну называли «красивой». Однако с возрастом ее продолговатые черты лица приобрели доброкачественную изможденность. Крепкая и непритязательная — столп местной благотворительности и добрых дел — она была популярной фигурой в обществе, и было немного событий в Марш-Крике и его окрестностях, на которых не было бы слышно ее громкое ржание. Как и сам Зал, она стала чем-то вроде ориентира.
  За тридцать пять лет замужества Энн так и не полюбила серую поздневикторианскую заросль, унаследованную ее мужем. Дом был построен прадедом Перри взамен сгоревшего гораздо более красивого здания, и она всегда находила его строгим и непривлекательным. Однако сады были ее гордостью и радостью. Обветренная кирпичная кладка, изгиб газона к берегу, тонкая игра фактур и цветов в зрелых бордюрах — все это доставляло ей глубокое и продолжительное удовольствие. Она упорно трудилась, чтобы содержать их, и несколько раз в год открывала территорию для публики. Ранней весной люди приезжали издалека, чтобы полюбоваться подснежниками и аконитами.
  Перри принес дом к их свадьбе, но это было все, что он принес. Рожденная в семье местных землевладельцев, Энн получила огромное наследство после смерти своих родителей и поставила перед собой задачу вести отдельные личные счета от счетов мужа. Многие пары сочли бы такие отношения неустойчивыми, но Энн и Перри удавалось ладить друг с другом без особых трений. Она любила его, ей нравилось его общество, и в определенных пределах она была готова потакать ему в мелочах, которые делали его счастливым. Но ей нравилось знать, что происходит в его жизни, а сейчас она этого не знала. Что-то было не так.
  Холодный морской ветер шевелил осоки и шевелил перистые головки трав. Спрятав секатор в кармане, Энн направилась к тропинке, ведущей к пляжу. Он, как и лужайка, все еще был покрыт инеем, но Энн заметила, что в последнее время он сильно взъерошен. Этот чертов Гюнтер, подумала она. Она не так уж часто видела его лично, но все время видела признаки его присутствия — окурки, тяжелые следы — и это начинало ее сильно раздражать. Получив дюйм, Рэй Гантер был из тех, кто проедет милю. Он знал, что он ей никогда не нравился, и ему было наплевать. Почему Перри терпит, когда он ходит туда-сюда по их собственности днем и ночью, она никогда не узнает.
  Она повернулась к дому. Берега трав и осоки обозначали конец сада. Газон был окружен замерзшими клумбами тщательно подстриженных старых роз. Все было обнесено парой кирпичных стен, над которыми резко выделялись клены и другие лиственные деревья на фоне зимнего неба. Зрелище доставило Энн глубокое удовлетворение, прежде чем напомнило ей о второй причине ее раздражения, которая заключалась в том, что Дайан Мандей решила открыть свой собственный сад для публики точно в тот же день, что и сама Энн.
  Что овладело женщиной, одному Богу известно. Она знала, или чертовски хорошо должна была знать, что Холл всегда распахивал свои ворота для публики в последнюю субботу перед Рождеством. В это время года в саду особо нечем было любоваться, но это была традиция: люди платили пару фунтов за то, чтобы побродить по саду — вся прибыль направлялась бригаде скорой помощи Святого Иоанна, а потом верующие или нет, ходил на службу колядки и жарил пироги в церкви.
  Но таких людей, как Mundays, не скажешь. У них был приличный дом, само собой. Если быть точным, элегантный особняк в георгианском стиле стоимостью в несколько миллионов фунтов стерлингов на другом конце деревни был оплачен за счет щедрых зарплат и премий, которые сэр Ральф Мандей счел нужным присудить себе в последние годы жизни в Городе. И сады в поместье Крик тоже были в порядке — или были в порядке до того, как Дайана заполучила их своими чрезмерно наманикюренными руками. Теперь это были каретные фонари в стиле Шератона, причудливые решетки и ужасные маленькие быстрорастущие хвойные деревья. И этот бассейн, который, казалось, был частью римской виллы, и розовая пампасная трава… Можно продолжать почти до бесконечности. Когда Мунди открыли свой сад для публики, это событие не имело ничего общего с садоводством, а имело прямое отношение к грубой демонстрации богатства.
  Что было прекрасно, подумала Энн, — не все рождаются с социальными преимуществами. И не хотелось показаться скучно-сопливым и душным. Но глупая женщина могла потрудиться проверить дату. На самом деле, она могла потрудиться сделать это, по крайней мере.
  Ее мысли прервал треск истребителей. Она посмотрела вверх, когда три истребителя ВВС США очерчивали курсивом следы на ярко-синем небе. Лейкенхит, смутно предположила она. Или Милденхолл. Сколько миль в галлоне делали эти штуки? Она предположила, что их довольно мало — скорее, как смехотворно негабаритный полноприводный автомобиль Дианы. Это напомнило ей, что полицейские машины носились взад и вперед перед домом задолго до завтрака. Чрезвычайный. Временами это место напоминало площадь Пикадилли.
  Энн шла по тропинке к морю. Зал и его сады занимали возвышенную косу земли, окруженную с востока и запада открытыми илистыми отмелями. Во время прилива они были покрыты морем, но во время отлива они лежали сияющими и открытыми, владениями бакланов, крачек и куликов-сорок. В дальнем конце косы, за садом, находился семидесятиярдовый галечный берег, известный как Холл-Бич. Это был единственный судоходный выход на берег на пару миль в любом направлении, что давало Энн и Перри Лейкби возможность уединиться. Или сделал бы это, ворчливо размышляла Энн, если бы Гюнтер не хранил здесь свои лодки и сети.
  Галька хрустела под ногами, а в воздухе витала рассол. Энн вспомнила, что прошлой ночью был небольшой удар, но море успокоилось. На мгновение она посмотрела в сторону горизонта и отдалась на отливы и отливы. Затем что-то привлекло ее взгляд на мокрой гальке у ее ног. Наклонившись, она подняла крошечную серебряную руку, своего рода амулет. Красиво, рассеянно подумала она и сунула его в карман пуховика. Она сделала несколько шагов, прежде чем остановилась как вкопанная, задаваясь вопросом, откуда, во имя Небес, это взялось.
  
  
  14
  Лиз подошла к своему столу в 8:30 и обнаружила сообщение на коммутаторе, чтобы срочно связаться с Зандером. Взглянув на кружку ФБР, прикидывая, не выстроится ли очередь за чайником, она включила компьютер и достала зашифрованный файл Фрэнки Ферриса. Он оставил ей номер телефонной будки в Челмсфорде, и он попросил ее звонить в тот час, когда он ответит.
  Она позвонила в 9:00. Он взял трубку с первого звонка.
  "Ты можешь говорить?" — спросила Лиз, выстраивая карандаш и блокнот.
  «На данный момент, да. Я в многоэтажке. Но если я повешу трубку, вы… Дело в том, что кто-то закончил пикап.
  — Кого-то убили?
  "Ага. Прошлой ночью. Я не знаю где, и я не знаю подробностей, но я думаю, что это была стрельба. Истман совсем сошел с ума, разглагольствуя о чудище, о паки, о том и прочем…
  — Просто говори по делу, Фрэнки. Начните с самого начала. Вам это сказали, или вы были в офисе Истмана, или как?
  «Я вошел в кабинет первым делом. Он находится в поместье Риттлов, которое…
  — Просто расскажи мне историю, Фрэнки.
  — Ну да, я столкнулся с Кеном Пуркиссом, кладовщиком Истмена. Говорит не подниматься, все наладилось, начальник совсем не в себе…»
  — Потому что кого-то убили в пикапе?
  "Ага."
  — Ты знаешь, что за пикап?
  "Нет."
  — Он сказал, где это произошло?
  — Нет, но я угадал тот мыс, где бы он ни находился. По словам Кена, он сказал, что сказал фрицам, что они перегружают сеть. Что-то о том, когда их проблемы закончились, начались его. И все такое про пакистанцев и все такое.
  — Так вы сами разговаривали с Истменом?
  — Нет, я последовал совету Кена и бросил его. Я должен увидеть его позже.
  — Зачем ты мне все это рассказываешь, Фрэнки? — спросила Лиз, хотя знала ответ. Фрэнки прикрывал ему спину. Если Истмен погибнет, а он мог бы погибнуть, если бы началась охота за убийцами, Фрэнки не хотел идти вместе с ним. Он хотел быть в состоянии заключить сделку, пока у него еще было несколько карт в руках, а не из полицейской камеры. С другой стороны, даже если Истмен выкрутился из-под обвинения, он все равно хотел продолжать работать на него.
  — Я хочу помочь тебе, — сказал Фрэнки обиженным тоном.
  — Ты говорил с Моррисоном?
  — Я не разговариваю с этим ублюдком. Или ты и я, или сделка расторгнута.
  — Сделки нет, Фрэнки, — терпеливо сказала Лиз. «Если у вас есть информация об убийстве, вы должны сообщить в полицию».
  — Я не знаю ничего, что могло бы устоять, — возразил Фрэнки. — Только то, что я тебе сказал, и то все слухи.
  Он сделал паузу.
  Лиз ничего не сказала. Ждал.
  «Полагаю, я мог бы…»
  "Продолжать."
  «Я мог бы… посмотреть, что я могу узнать. Если хочешь."
  Лиз обдумывала варианты. Ей не хотелось наступать на пятки Специальному отделу Эссекса, но Фрэнки, похоже, был непреклонен в том, что не будет разговаривать с Моррисоном. И она вернет информацию прямо к ним. «Как с вами связаться?» — наконец спросила она.
  «Дайте мне номер. Я тебе позвоню."
  Лиз так и сделала, и телефон отключился. Она смотрела на свои набросанные записи. немцы. арабы. Пакистанцы. Сеть перегружена. Это была история с наркотиками? Это определенно звучало как один. Наркотики были игрой Мелвина Истмана. Его товарный запас, так сказать. Но затем многие торговцы наркотиками перешли на контрабанду людей. Экономические мигранты, привезенные из Китая, Пакистана, Афганистана и Ближнего Востока в обмен на толстые пачки твердой валюты. Трудно сопротивляться, когда у тебя подкуплены пограничники и налажена хорошая очередь на доставку.
  Но у Истмана, насколько было известно Лиз, не было операций в Азии. Он был не из тех. Он знал пределы своих возможностей, и соревноваться с афганцами, косоварами и китайскими Змееголовыми было очень далеко от его уровня. Когда все было сказано и сделано, Мелвин Истман был в основном мальчиком из Восточного Лондона, который импортировал наркотики класса А из Амстердама и распространял их в Эссексе и Восточной Англии. Покупали оптом и продавали в розницу, а решение об отгрузке и объеме принимали голландцы. Это была местная операция — франшиза, по сути, — и голландцы управляли по крайней мере полдюжиной таких же компаний по всей Великобритании.
  Так какое дело Истман мог иметь с немцами, арабами и пакистанцами? Кого убили? И самое главное, была ли здесь террористическая связь?
  Все еще глядя на свои заметки, Лиз взяла телефон и позвонила в специальный отдел Эссекса в Челмсфорде. Идентифицировав себя с помощью кода своей контртеррористической группы, она спросила, не поступали ли утром какие-либо сообщения об убийстве.
  Наступило короткое молчание, слабое щелканье клавиатуры, и ее соединили с дежурным.
  — Ничего, — сказал офицер. «Абсолютно ничего. Мы получили сообщение о выстреле из огнестрельного оружия прошлой ночью возле ночного клуба в Брейнтри, но… Подождите минутку, кто-то пытается мне что-то сказать.
  Наступило короткое молчание.
  — Норфолк, — сказал он через несколько секунд. — Судя по всему, сегодня рано утром в Норфолке произошло убийство, но у нас нет никаких подробностей.
  "Спасибо." Она набрала номер специального отделения Норфолка.
  «У нас была стрельба», — подтвердил дежурный в Норвиче. «Факенхэм. Обнаружили сегодня в шесть тридцать утра. Место - туалет транспортного кафе "Фэрмайл" и круглосуточная парковка для грузовиков, а жертва - местный рыбак по имени Рэй Гантер. Делом занимается криминал, но у нас есть человек, потому что был запрос об использованном оружии».
  — Что за запрос?
  «Баллистика идентифицировала патрон как…» послышался шорох бумаги, «бронебойный калибр 7,62 миллиметра».
  «Спасибо», — сказала Лиз, записывая калибр. — Как зовут твоего парня там внизу?
  «Стив Госс. Хотите его номер?
  "Пожалуйста."
  Он дал ей его, и она прервала связь. Несколько минут она смотрела на свои записи. Она не была экспертом, но достаточно долго имела дело с огнестрельным оружием, чтобы знать, что оружие калибра 7,62 обычно было армейским или бывшим военным ружьем. Калашников был калибра 7,62, как и старый SLR британской армии. Идеально подходит для поля боя, но довольно громоздкий выбор для ближнего боя. А бронебойный снаряд? О чем все это было?
  Она перевернула факты в уме. Как бы она их ни комбинировала, они выглядели плохо. Покорно, но с чувством бессмысленности, она позвонила Бобу Моррисону. Сотрудник Особого отдела снова перезвонил ей из телефона-автомата, но на этот раз прием был лучше. По его словам, он слышал об убийстве в транспортном кафе, но не в подробностях. Он никогда не слышал о жертве, Рэе Гантере.
  Лиз повторила то, что сказал ей Феррис. Ответы Моррисона были краткими, и она чувствовала его острую обиду на то, что его источник, каким бы бесполезным он ни казался, исключил его из цикла и теперь докладывает ей.
  «Зандер говорит, что Истман был в ярости, — сказала она ему. «Кричать о пакистанцах, оборванцах и перегруженных сетях».
  «Я был бы в ярости, если бы был Истманом. Последнее, чего он хочет, — это неприятностей на своем участке».
  — Норфолк на его участке?
  — Это на грани, да.
  «Я посылаю вам детали звонка Зандера, хорошо?»
  "Да, конечно. Как я уже сказал, я не верю ни единому слову, которое говорит этот маленький тураг, но, во что бы то ни стало, кивайте, если хотите.
  – В пути, – сказала Лиз и повесила трубку.
  Переадресует ли он разговор в специальный отдел Норфолка? — спросила она. Он определенно должен. Но он мог бы просто сидеть на нем из чистого кровожадности. Это был бы способ поставить ее — Лиз — на ее место, и если бы кто-нибудь потом задал вопросы, он мог бы заявить, что Зандер был скомпрометированным и ненадежным источником информации.
  Чем больше Лиз думала об этом, тем больше убеждалась, что Моррисон ничего не скажет. Он был профессионалом своего дела, человеком, вся жизнь которого превратилась в запугивание и придирки к наименьшему сопротивлению. Чем более ценным окажется продукт Фрэнки, тем хуже он будет выглядеть из-за неправильного обращения с ним. Он, вероятно, просто закопал бы все это, что Лиз вполне устраивало, потому что, когда все было сказано и сделано, это означало, что у нее было больше кусочков головоломки, чем у кого-либо другого. Что ей и нравилось.
  С карандашом в руке она уставилась в свой блокнот и его заголовки. Что они ей сказали? Что можно было предположить? Что-то или кто-то был доставлен морем из Германии и «высажен» на «мысе». Эта деятельность была связана с операциями Мелвина Истмена, но не была одной из них — у нее действительно сложилось впечатление, что Истмана вполне могли зажать, что вещи вышли из-под его контроля. Тем временем рыбак — предположительно, владелец лодки — был найден застреленным в стоянке для грузовиков недалеко от побережья Норфолка. Застрелен из оружия, которое при нынешних обстоятельствах выглядело так, будто оно было боевым.
  Потянувшись к клавиатуре, она вызвала карту артиллерийской службы с Факенхэмом в центре. Город находился примерно в десяти милях к югу от Уэллса-за-морем, который находился на длинном северном побережье Норфолка. Уэллс был самым большим городом на добрых двадцать миль вдоль этого северного побережья — большая часть его, казалось, была солончаками и бухтами, с редкими деревнями, заповедниками дичи и большими частными поместьями. Одинокая, опоясанная морем сельская местность. Вероятно, несколько станций береговой охраны и яхт-клубов, но в остальном идеальное побережье для контрабандистов. И менее чем в трехстах милях от немецких портов. Ускользните из Куксхафена или Бремерхафена, когда свет начнет меркнуть, и через тридцать шесть часов вы можете лежать у одного из этих ручьев под покровом утренней тьмы.
  Бремерхафен снова. Место, где Фарадж Мансуру были выданы поддельные британские водительские права. Была ли связь? На задворках ее разума, тихо, но настойчиво, был отчет Бруно Маккея о том, что одна из террористических организаций собирается провести невидимую операцию против Великобритании.
  Может ли Фарадж Мансур быть невидимым? Маловероятно — почти наверняка это будет англо-саксонский тип. Так кем же был Фарадж Мансур и что он делал в Бремерхафене, покупая поддельные водительские права? Был ли он гражданином Великобритании, которому запретили водить машину, и он хотел чистый документ? Бремерхафен был известным источником поддельных паспортов и других документов, удостоверяющих личность, и тот факт, что Мансур не искал паспорт, предполагал, что он ему не нужен, что он уже гражданин Великобритании. Кто-нибудь это проверял?
  Мансур, — написала она, подчеркнув имя. Гражданин Великобритании?
  Потому что, если бы он не был гражданином Великобритании, тогда были бы возможны две вещи. Что он въезжал в Великобританию по поддельному паспорту, который он получил из какого-то другого источника в другое время. Или, что более серьезно, что он въезжал в Великобританию таким образом, что ему не нужен был паспорт. То, что он был кем-то, чье проникновение должно было оставаться неизвестным властям. Возможно, старший игрок ITS. Контактное лицо Дауда аль-Сафа, чья работа в автомастерской Пешавара была прикрытием для террористической деятельности. Кто-то, кто, в каком бы состоянии ни были его документы, не может рисковать пройти таможенный пост.
  Каждый инстинкт, которым обладала Лиз, каждая чувствительность, которую она отточила за десять лет работы в службе безопасности, подсказывали ей об угрозе. Под давлением ей было бы трудно определить эти чувства, связанные с тем, как частицы информации объединялись и формировались в ее подсознании. Однако она научилась доверять им. Узнал, что определенные конфигурации — какими бы раздробленными, какими бы смутными они ни были — всегда были зловещими.
  Под словами Мансур. Гражданин Великобритании? она написала: «Все еще работаешь в автомагазине?
  Методический поиск северного побережья Норфолка выявил несколько возможных мысов. Самая западная из них, Гартон-Хед, вдавалась в море на несколько сотен ярдов из болот Стиффки, а безымянный выступ такого же размера вдавался носом в залив Холкхэм в дюжине миль к западу. Оба выглядели как судоходные выходы на берег. Третьей возможностью был крошечный палец земли, простирающийся до залива Бранкастер. Имущество находилось на окраине деревни под названием Марш-Крик, в паре миль к востоку от Бранкастера.
  Она снова осмотрела три мыса и попыталась посмотреть на карту глазами контрабандиста. Они были удивительно похожи в том смысле, что каждая из них представляла собой клочок земли, окруженный илистыми отмелями. Мыс Бранкастер-Бей с его близостью к деревне Марш-Крик был, вероятно, наименее вероятным, поскольку на нем, похоже, стоял большой дом. Человек, владеющий имуществом такого размера, вряд ли позволит использовать его для преступной деятельности. Если, возможно, владелец или владельцы не отсутствовали. Невозможно сказать, глядя на карту в несколько дюймов на плоскоэкранном мониторе. Она должна проверить место на земле.
  Пять минут спустя она уже сидела в кабинете Уэзерби, и Уэтерби улыбался своей неровной улыбкой. Если бы вы его не знали, подумала она, вы могли бы счесть его немного донской фигурой. Человек в башмаках и велосипедных клипсах, который чувствует себя как дома в каком-нибудь уединенном четырехугольнике, а не во главе высокотехнологичной контртеррористической инициативы. Перед ним, но невидимые для Лиз, стояли две фотографии в кожаных рамках.
  — Как вы думаете, что именно вы установили бы, поднявшись туда? — спросил он ее.
  «По крайней мере, я бы хотела исключить возможность того, что здесь есть террористический подтекст», — сказала Лиз. — Калибр оружия беспокоит меня, как и Норфолкский специальный отдел, учитывая, что у них есть человек, участвующий в расследовании. Мое внутреннее чутье, принимая во внимание звонок Зандера, подсказывает, что организация Истмана каким-то образом захвачена».
  Уэзерби задумчиво крутил между пальцами темно-зеленый карандаш.
  «Особый отдел знает о звонке Зандера?»
  «Я передал информацию Бобу Моррисону в Эссексе — это нынешний куратор Зандера, — но есть большая вероятность, что он будет сидеть с ней».
  Уэтерби кивнул. — С нашей точки зрения, это не обязательно было бы плохо, — сказал он наконец. «Совсем не плохо. Я думаю, вам следует подняться туда, переговорить с местным спецназовцем — как его там?
  «Госс».
  — Поговорите спокойно с Госсом и посмотрите, что к чему. Сделай вид, что тебя интересует криминальная составляющая, может быть, и я подожду твоего слова. Если вы недовольны, я поговорю с Фейном, и мы сразу приступим к делу. С другой стороны, если для нас там ничего нет… что ж, это даст нам тему для обсуждения на собрании в понедельник утром. Ты уверен, что Зандер не выдумывает все это?
  — Нет, — честно ответила Лиз. "Я не уверен. Он ищет внимания и, по словам Боба Моррисона, сейчас играет в азартные игры, поэтому почти наверняка имеет финансовые проблемы. Он ненадежный агент на всех уровнях. Но это не значит, что он не говорит правду по этому поводу». Она колебалась. «Мне это не показалось придуманным. Он звучал испуганно жестко.
  — Если таково ваше мнение, — сказал Уэтерби, возвращая карандаш в керамическую банку, в которой когда-то хранился мармелад «Фортнум и Мэйсон», — то я согласен, что вам следует уйти. Сказав это, есть только один патрон калибра 7,62, чтобы предположить, что убийство не было результатом ссоры между наркоторговцами. Или операция по контрабанде людей пошла наперекосяк. Возможно, у наркоторговцев появились автоматы. Возможно, Гюнтер просто оказался не в том месте и не в то время и увидел то, чего не должен был видеть.
  «Надеюсь, так оно и было», — сказала Лиз.
  Он кивнул. "Держи меня в курсе."
  — Разве я не всегда?
  Он посмотрел на нее, слабо улыбнулся и отвернулся.
  
  
  15
  В крошечной спальне в восточной части бунгало Фарадж Мансур спал в неподвижной тишине. Этому он научился? — удивилась женщина. Был ли даже этот аспект его жизни подвластен контролю и секретности? Над изголовьем кровати висел черный рюкзак, который он нес, когда она встретила его. Доверит ли он ей его содержимое? Будет ли он открыт с ней и относиться к ней как к партнеру? Или он ожидал, что она, как женщина, пойдет за ним? Во всем вести себя как его подчиненный?
  По правде говоря, ей было все равно. Главное, чтобы задача была выполнена. Женщина гордилась своим характером хамелеона, своей готовностью быть тем, кем от нее требовалось быть в любой момент, и была счастлива взять на себя любую роль, которую от нее требовали. В Тахт-и-Сулейман, по крайней мере для начала, инструкторы почти не замечали ее существования, но она не возражала. Она слушала, она училась, и она повиновалась. Когда они сказали ей готовить, она приготовила. Когда ей сказали постирать вонючую боевую форму других рекрутов, она безропотно отнесла корзины в вади, присела на корточки и стала тереться. И когда они завязали ей глаза шарфом и велели разобрать штурмовое оружие, она сделала то же самое, ее пальцы быстро и плавно двигались по механически обработанным деталям, названия которых она знала только по-арабски. Она стала шифром, самоотверженным инструментом мести, Дитя Неба.
  Она улыбнулась. Только те, кто прошел через опыт посвящения, познали яростную радость самоуничтожения. Возможно, иншаллах , она переживет эту задачу. Возможно, она бы этого не сделала. Бог был велик.
  А тем временем было чем заняться. Когда он просыпался, Мансуру хотелось умыться — прошлой ночью в машине пахло затхлым запахом тела и рвотой, — и ему хотелось есть. Воду нагревал темпераментный «Аскот», который, казалось, задыхался и умирал каждые пять минут — полкоробка спичек лежало в мусорном ведре в ванной, — и электрическая плита «Беллинг» тоже выглядела на последнем издыхании. Она предположила, что соленый воздух, вероятно, укорачивает жизнь таким товарам. Холодильник шумно жужжал, но в остальном, похоже, работал, и после отъезда Дианы накануне она поехала в Кингс-Линн и запаслась готовыми блюдами из Tesco. Карри, по большей части.
  Ее звали не Люси Уормби, как она сказала Диане Мандей. Но то, как ее звали, уже не имело для нее значения, как и то, где она жила. Движение и перемены теперь были у нее в крови, и любое постоянство было невообразимо.
  Так было не всегда. В далеком начале, в прошлом, над которым теперь мерцала какая-то застывшая нереальность, было место, называемое домом. Место, куда она с детской простотой думала, что всегда будет возвращаться. Она могла вспомнить в мельчайших подробностях отдельные моменты того времени. Кормим черствым хлебом жадных, сварливых гусей в парке. Она лежала в своем детском бассейне в маленьком южно-лондонском саду, смотрела на яблоню и прижималась шеей к краю бассейна, так что вода вытекала из ее волос.
  Но затем тени начали падать. Был переезд из уютного лондонского дома в холодный блок в университетском городке Мидлендс. Новая учительская работа ее отца была престижной, но для книжной семилетней девочки это означало постоянную разлуку с ее лондонскими друзьями и адскую новую школу, в которой царили издевательства, особенно над посторонними.
  Она была отчаянно одинока, но ничего не сказала родителям, потому что к тому времени уже знала по напряженному молчанию и хлопнувшим дверям, что у них есть свои проблемы. Вместо этого она начала замыкаться в себе. Ее школьная работа, когда-то блестящая, ухудшилась. У нее появились таинственные боли в желудке, из-за которых она оставалась дома, но которые отказывались поддаваться какому-либо лечению — традиционному или иному.
  Когда ей было одиннадцать, ее родители разошлись. Разделение завершится их разводом. На первый взгляд договоренность была дружеской. Ее родители ходили с застывшими улыбками на лицах — улыбками, которые не доходили до их глаз, — и постоянно говорили ей, что ничего не изменится. Оба, однако, быстро нашли новых партнеров.
  Их дочь перемещалась между двумя домохозяйствами, но держалась особняком. Таинственные боли в животе сохранялись, еще больше изолируя ее от сверстников. Ее периоды не материализовались. Однажды вечером она пробила кулаком дверь из матового стекла, и младший санитар в отделении неотложной и неотложной помощи местной больницы наложил ей десять швов на руку и запястье.
  Когда ей было тринадцать, ее родители приняли решение отправить ее в прогрессивную школу-интернат в стране, которая имела репутацию приспособления для проблемных детей. Посещение занятий было необязательным, и не было организованного спорта. Вместо этого учеников поощряли к участию в свободных художественных и театральных проектах. На втором курсе подруга отца прислала ей на день рождения книгу. Две недели он простоял у нее на прикроватной тумбочке; это было не из тех вещей, которые интересовали ее, вообще говоря. Однако однажды ночью, не в силах уснуть, она наконец потянулась к ней и начала читать.
  
  
  16
  Мобильный телефон Лиз зазвонил, когда она ехала по Северному кольцу, зажатая между школьным микроавтобусом и бензовозом. Ее машина, темно-синяя Audi Quattro, была куплена подержанной на скромную сумму денег, оставленную ей отцом. Его нужно было почистить, и проигрыватель компакт-дисков мигал, но он работал плавно и бесшумно, даже при ее нынешнем движении со скоростью десять миль в час. Пока она рылась в поисках телефона на сиденье рядом с ней, один из парней в задней части микроавтобуса протянул к ней язык, как похотливая собака. Двенадцать? — спросила она. Четырнадцать? Она больше не могла различать возраст детей. Была ли она когда-нибудь в состоянии? Она подняла трубку.
  "Это я. Где ты?"
  У нее перехватило дыхание. Другие мальчики теперь стояли у окон микроавтобуса, непристойно жестикулируя и смеясь. Она заставила себя отвести взгляд. Она ненавидела отвечать на звонки в машине и попросила Марка никогда — ни при каких обстоятельствах — не звонить ей в рабочее время.
  — Точно не знаю. Почему? Что это?"
  "Нам надо поговорить."
  У мальчиков сейчас были пароксизмы, их лица скривились, как у демонов со средневековой картины. Дождь внезапно ударил по ветровому стеклу, размыв их очертания.
  "Что ты хочешь?" спросила она.
  «То, чего я всегда хотел. Ты. Куда ты направляешься?"
  «Отъезд на день или два. Как Шона?
  «Боевая форма. Я разговариваю с ней в эти выходные».
  Она включила дворники. Мальчики исчезли. «Какой-то конкретный предмет? Или вы только что написали в общем чате?
  — Я говорю о нас, Лиз. Я говорю ей, что люблю тебя. Что я ухожу от нее.
  Лиз в ужасе смотрела вперед, когда ее будущее треснуло, как зеркальное стекло. Этого просто не должно быть. Будет развод, и ее имя будет названо в открытом суде.
  — Ты слышал, что я сказал?
  — Да, я слышал тебя. Она свернула на М11. Красные стоп-сигналы преломлялись сквозь дождь.
  "И?"
  "И что?"
  "Что вы думаете?"
  «Я думаю, что это чуть ли не худшая идея, которую я когда-либо слышал».
  — Я должен сказать ей, Лиз. Это справедливо».
  Гнев пронзил ее сейчас, затемняя поток ее мыслей. — Если ты скажешь ей, Марк, я обещаю тебе, мы…
  — Это будем только мы, Лиз. Только мы и ночь.
  Идея — крошечный осколок идеи — промелькнула в темном облаке ее ярости.
  "Повтори."
  — Только мы… и ночь?
  Ночь. Тишина.
  "Что это?" он спросил.
  Он все еще был там, пульсируя вне пределов ее досягаемости. И это было важно. — Я позвоню тебе позже, — сказала она.
  — Лиз, это… Я говорю о прекращении моего брака здесь. Об уходе Шоны. О нашем будущем».
  Ночь. Тишина. Черт.
  "Я должен идти. Я тебе позвоню."
  — Я люблю тебя, Лиз, хорошо? Но я не могу…
  Две полосы были закрыты. Мигающие стрелки мешали движению. Блин. Она должна была удержать этот ход мыслей. Марк попытался бы перезвонить. Она выключила телефон. Потребовалось десять минут, чтобы остановиться и позвонить Госсу.
  — Могу я просто уточнить у вас пару деталей? — спросила она. «Может, вам удалось установить точное время смерти?»
  — Патологоанатом насчитал от четырех пятнадцати до четырех сорока пяти.
  — Были ли вокруг другие люди?
  «Дюжина или около того водителей спят в своих кабинах».
  — И никого из них выстрел не разбудил?
  — Не то, чтобы мы говорили, нет.
  — Ты видел круг?
  "Да. Баллистика восстановила его.
  «И это точно был калибр 7,62?»
  «Так говорят; 7,62 бронебойный».
  — Ящик с кувалдами и грецкими орехами на таком расстоянии, верно?
  «Ну, они точно будут заново заливать стену».
  Лиз замолчала, обдумывая эту информацию. Ветер раскачивал машину. Она понятия не имела, где находится.
  "Спасибо. Будь с тобой через пару часов или около того.
  "В ПОРЯДКЕ. Я буду в Мемориальном зале в Марш Крик. Это деревня, в которой жил покойник. ДС устраивает там комнату для инцидентов.
  На самом деле прошло почти три часа, прежде чем она увидела первый указатель на Марш-Крик. Он стоял на пересечении двух узких дорог. По обе стороны от нее до самого горизонта простирались продуваемые ветром поля; наверху широкое небо было залито дождем. Маленькие деревни, часто не более чем горстка фермерских домов, были разбросаны по всей панораме, их кремневые стены и черепичные крыши были видны на многие мили.
  В конце лета, догадывалась Лиз, эти поля будут сверкать золотом, а разделяющие их пополам дренажные канавы будут отражать ясную голубизну неба. Однако в это время года пейзаж был мрачно-коричневым; стебли кукурузы давно врыты во влажную почву, и болотный камыш скрытно ощетинился. Можно вечно ходить по этой местности и никуда не попасть.
  Когда она въехала в деревню Марш-Крик, поля превратились в поля для гольфа. Казалось, что на самом деле никто не играл, но несколько выносливых душ собрались возле небольшого здания клуба, покрытого зеленой крышей из рифленого железа. Она прошла мимо залитых дождем бункеров с бледным песком по одну сторону дороги и вилл 1960-х годов по другую, и очутилась лицом к морю. Отлив прекратился, и за невысокой волнорезной стеной открылось неровное пространство серо-зеленой илистой отмели. Через него змеились узкие, взъерошенные ветром протоки, берега которых были испещрены слепками червей. В сотне ярдов отряд болотных птиц патрулировал прилив, деликатно тыча клювами.
  Глядя на восток, любопытство Лиз было возбуждено лесистым мысом и крышей величественного георгианского дома. Это тот мыс, который она видела на карте? Наверняка это было к западу от Марш-Крик. Она решила подъехать туда и убедиться.
  Через две минуты она остановилась. Справа от нее дорога граничила с окраинами поля для гольфа. Слева от нее, напротив того места, где поле для гольфа превратилось в заросшее тростником болото, здание с балконами, обшитое флюгером, объявило себя парусным клубом «Марш-Крик».
  Как и здание гольф-клуба, оно было в миниатюре и выходило на вход через илистые отмели, которые служили якорной стоянкой для дюжины судов с мелкой осадкой. Лиз прислушивалась к слабому стуку ветра у их мачт. Ночью здесь практически невозможно доставить груз на берег. На концах грязных канатов со стороны залива лежали маркерные буи, чтобы отметить канал во время прилива, но без использования факелов или световых огней возникал бы серьезный риск посадки на мель. Это был не мыс Истмена.
  За зданием клуба было здание в георгианском стиле, которое она видела. Creake Manor, так он называл себя и выглядел очень внушительно. На усыпанной гравием дорожке перед ним на водительском сиденье металлически-зеленого джипа «Чероки» сидела блондинка, разговаривала по мобильному телефону и, насколько могла видеть Лиз, листала журнал. Тем временем двигатель машины тихонько крутился, выпуская пары на куст гортензии.
  Когда Лиз подъехала к воротам, женщина огляделась. Сначала вопросительно, а потом с легким раздражением. Возвращая ей отсутствующую улыбку туриста, Лиз уехала. Территория, окруженная высокой стеной, казалось, продолжалась на некотором расстоянии. Крупные деревья-илексы, дубы, бук-роза над оштукатуренной кирпичной кладкой.
  Поместье Крик, как обнаружила Лиз, было последним домом в деревне, и ни оно, ни парусный клуб не выглядели даже отдаленно подходящими для какой-либо контрабанды. Вернувшись к Т-образному перекрестку на берегу моря, Лиз направила «ауди» в центр деревни.
  Хотя это и обладало скудным старомодным шармом, оно не имело бижутерного вида места, изгнавшего всех местных жителей и заменившего их богатыми выходцами из Лондона. По сути, Марш-Крик состоял из горстки домов, неровно расположенных вдоль прибрежной дороги. Там был гараж с тремя насосами и мастерская с промасленным полом, а рядом с ним паб «Трафальгар», чьи освинцованные лампы и кирпично-балочный фасад свидетельствовали о том, что он был построен сразу после Второй мировой войны. Рядом с пабом стояла деревенская ратуша с остроконечными крышами, из окон которой были видны сложенные друг на друга стулья. Продолжая движение на запад вдоль побережья, Лиз обнаружила деревенские магазины, корабельный магазин и сувенирный магазин, которые, похоже, закрылись на зиму. За ними было несколько улиц с домами из красного кирпича и жилой квартал.
  Поворот на дороге и роща старых сосен скрывали самое западное здание деревни. Хедленд-холл представлял собой серое, довольно невзрачное викторианское здание, готические башенки и стрельца которого скорее напоминали гостиницу или ратушу, чем частный дом. На обращенной к морю стороне дома, смутно видневшейся сквозь окружающие деревья, длинный обнесенный стеной сад простирался над открытыми солончаками. Дом был менее элегантен, чем поместье Крик, в полумиле к западу, и территория не так богато ухожена. Но в этих двух заведениях была симметрия, окружавшая деревню, как держатели для книг, и, возможно, скрытое соперничество. Оба, несомненно, говорили о деньгах и влиянии. Был ли Хедленд-холл местом, где «двадцать плюс особенный» были доставлены на берег? – недоумевала Лиз. Это, конечно, не было невозможно.
  Трехточечный поворот и через пару минут она снова была в центре поселка. Припарковав «Ауди» на берегу моря, она вышла навстречу сильному восточному ветру, отчего стайка серебристых чаек поднялась с задней части бетонной скамьи и жалобно поехала прочь.
  Слова In Memoriam были начертаны над входом в ратушу. Внутри было холодно, слегка сыро, как в здании, которое не использовалось регулярно. Большая часть пространства была занята штабелями стульев с брезентовыми спинками. В одном конце находилась небольшая сцена, занавес которой был наполовину открыт, и за ней стоял пыльный рояль. В другом на столе на козлах стояли портативный компьютер и принтер. Перед столом на козлах женщина-констебль и мужчина в штатском устанавливали видеомагнитофон и монитор на удлинительном кабеле.
  Когда Лиз огляделась, к ней вопросительно подошел жилистый рыжеволосый мужчина в вощеной куртке. "Я могу вам помочь?"
  — Я ищу Стива Госса.
  "Это я. Ты должен быть…"
  «Лиз Карлайл. Мы говорили."
  — Действительно. Он взглянул на забрызганное дождем окно. «Добро пожаловать в Норфолк!»
  Они обменялись улыбками и пожали руки. Ему было около сорока пяти, предположила Лиз.
  — Служба безопасности все еще наводит порядок в транспортном кафе, где произошла стрельба, но фотограф только что прислал нам снимки по электронной почте. Почему бы мне не провести вас через них, а потом мы можем зайти в паб, перекусить сэндвичем, поболтать и немного разморозиться?
  — Мне подходит, — сказала Лиз. Она кивнула полицейским, которые смотрели на нее настороженно и без выражения. Перешагнув дорожку из электронных кабелей, она последовала за Госсом к столику на козлах. Офицер Особого отдела пододвинул для нее одно из кресел с брезентовой спинкой, сел на другое и провел пальцами по сенсорной панели ноутбука.
  «Хорошо, Гюнтер, Рэймонд… вот и мы».
  В поле зрения замелькали столбцы уменьшенных изображений.
  — Я просто дам вам ключевые моменты, — пробормотал Госс. — Или мы будем здесь весь день.
  Лиз кивнула. "Это нормально. Я всегда могу вернуться, если есть что-то, что мне нужно увидеть снова».
  Первым увеличенным изображением Госса был общий план автопарка. Вдоль дальней границы этого заляпанного простора тяжеловозы пригнулись, как угрюмые доисторические звери, сверкая мокрым брезентом. Слева было невысокое сборное здание с вывеской «Кафе Фэрмайл». Внутри него тускло светилась полоса света, и были видны цветные петельки елочных украшений. Справа стоял бетонный туалетный блок, за которым шеренга милиционеров в флуоресцентно-желтых непромокаемых куртках проводила обыск.
  На следующих кадрах был показан интерьер кафе. Вероятно, это было достаточно веселое место, когда оно было открыто для бизнеса и его чайные урны дымились. Однако пустая, несмотря на бумажные цепи и надувных Санта-Клаусов, она была определенно скорбной.
  Третья последовательность показала туалетный блок. Сначала внешний вид, где патологоанатомы и судмедэксперты слонялись вокруг в своих бледно-голубых защитных комбинезонах и радовались им, пока дождь хлестал по шлакоблокам, а затем интерьер. Это было пусто — по крайней мере, живых. Он был облицован глазурованной белой плиткой и содержал умывальник, два настенных писсуара и туалетную кабинку. На крупном плане видно, что замок на двери стойла сломан. Вместо рулона туалетной бумаги на петле шпагата для пресса висел справочник «Желтые страницы».
  Финальную сцену показал Рэй Гантер. Одетый в кремово-белый свитер и темно-синие спортивные штаны Adidas, он лежал на полу под метровой звездой из высохшей крови и мозговой ткани. В центре этого была черная дыра, где пуля прошла через керамическую плитку. Длинное красно-коричневое пятно вело вниз к обмякшему телу. Пуля прошла через левую бровь, оставив лицо более или менее неповрежденным. Затылок, однако, бесформенно отвисал от черепа и извергал свое содержимое на бетонный пол.
  — Кто его нашел? — спросила Лиз, щурясь от кровавого ужаса фотографий.
  «Водитель грузовика. Сразу после шести утра»
  — А раунд?
  "Нам повезло. Он прошел прямо через туалетный блок и застрял в ограждающей стене».
  — Какие-нибудь криминалистические заключения от стрелявшего?
  — Нет, и мы осмотрели каждый дюйм пола и стен. Они также проверят отложения на ногтях жертвы, но я не надеюсь.
  — Где стоял убийца, когда раздался выстрел? — спросила Лиз.
  «Трудно сказать на данном этапе, но достаточно далеко, чтобы не было явных следов пороха. Двенадцать футов, наверное. Тот, кто это сделал, точно знал, что делает».
  "Что заставляет тебя говорить это?"
  «Он пошел на выстрел в голову. Выстрел в грудь был бы намного проще, но наш убийца хотел, чтобы его человек был убит одним выстрелом. Гюнтер был бы мертв еще до того, как его колени начали сгибаться».
  Лиз задумчиво кивнула. — И никто ничего не слышал?
  «Никто не признается, что слышал что-либо. Но тогда бы приезжали и уезжали грузовики и разного рода случайный шум».
  — Сколько людей было вокруг?
  «Добрая дюжина водителей спит в своих кабинах. Кафе закрылось в полночь и открылось в шесть утра. Он выключил ноутбук и откинулся на спинку стула. «Мы узнаем намного больше, когда поступят записи с камер видеонаблюдения, что, вероятно, произойдет примерно через час. Как насчет этого напитка?
  «Напиток, который начал жизнь как бутерброд?»
  «Вот он».
  Тепло «Трафальгара» было желанным после унылого холода деревенской ратуши. Салон-бар был обшит дубовыми панелями и украшен портретами Нельсона, веревками с узлами, кораблями в бутылках и прочей военно-морской атрибутикой. Над стойкой обслуживания висел красный флаг в рамке. В помещении пахло полиролью для мебели и сигаретным дымом. Горстка посетителей средних лет кивала и бормотала над обедами пахаря, салатами и полпинтами пива.
  Госс заказал пинту биттера для себя, чашку кофе для Лиз и тарелку поджаренных бутербродов. Лиз не возлагала больших надежд на кофе, а бутерброды ей не особо нравились, но она чувствовала, что должна поесть. Она знала, что у нее была склонность увлекаться работой и забывать о таких вещах. Ухудшению аппетита — тихому, но настойчивому фону к другим проблемам дня — способствовал телефонный звонок Марка. Если он имел в виду то, что сказал, то ей придется действовать. Ей придется разорвать отношения; раз и навсегда подведите черту под делом.
  Позже, подумала она. Я займусь этим позже.
  «Итак, — начала она, когда они уселись за тихий угловой столик со своими напитками, — этот раунд 7,62».
  Госс кивнул. — Вот почему я здесь. Похоже, была задействована армейская винтовка. АК или SLR».
  «Вы когда-нибудь сталкивались с подобным оружием, используемым в контексте организованной преступности?»
  «Не в этой стране. Слишком громоздкий. Обычный британский гангстер, как правило, предпочитает ручное огнестрельное оружие, предпочтительно вооружившись таким статусным оружием, как девятимиллиметровая «Беретта» или «Глок». Профессиональные наемные убийцы предпочитают легкие револьверы, такие как курносые револьверы 38-го калибра, потому что они не разбрасывают гильзы по всему месту, чтобы криминалисты могли подобрать их».
  Лиз помешала кофе. — Так что ты думаешь обо всем этом? Неофициально?
  Он пожал плечами. «Моей первой мыслью, учитывая, что Гюнтер был рыбаком, было то, что он занимался контрабандой наркотиков или людей и поссорился с кем-то. Мое второе, к которому я все еще склоняюсь, заключалось в том, что он наткнулся на чью-то операцию — возможно, на какую-то мощную восточноевропейскую мафию — и его пришлось заставить замолчать».
  — Но если это так, то зачем ехать десятью милями вглубь страны, в Факенхем, в людном месте вроде транспортного кафе?
  — Ну, это вопрос, не так ли? Он посмотрел на нее оценивающе. «Означает ли ваше присутствие здесь, что ваши люди думают, что здесь есть связь с террористами?»
  — Мы не знаем ничего такого, чего не знали бы ваши люди, — сказала Лиз.
  Технически, учитывая, что она сообщила о звонке Зандера Бобу Моррисону, это было правдой. Госс взглянул на нее, но любые подозрения, которые он мог высказать, рассеялись, когда принесли поджаренные бутерброды.
  — Убийство вызвало большой резонанс? — спросила она, когда буфетчица удалилась.
  "Ага. Большой хаос, когда тело было найдено. Нам пришлось расчистить место, вывести всех водителей большегрузов за ленточные барьеры. Можете себе представить, как хорошо все прошло».
  «Кто на самом деле нашел Гюнтера?»
  «Водителя зовут Деннис Аткинс. Вчера вечером он приехал из Глазго и около полуночи припарковался у «Фэрмайл». Он должен был доставить восемь тридцать прецизионных станков в промышленный парк недалеко от Нориджа. Кафе только что открылось, и он собирался умыться перед завтраком».
  — И все это подтверждается?
  Госс кивнул. «Это выглядит достаточно кошерно. Аткинс был очень расстроен. И CID поговорил с людьми с обеих сторон и подтвердил, что он тот, за кого себя выдает».
  — Большой интерес прессы?
  «Местные жители были там в течение часа, а граждане вскоре после этого».
  — Что им сказал DS?
  Госс пожал плечами. «Мужчина обнаружен мертвым в результате перестрелки. Заявление, как только мы узнаем больше».
  — Гюнтера назвали?
  «Теперь они есть. Несколько часов они пытались найти его единственную родственницу, сестру, которая живет в Кингс-Линн. Судя по всему, она вышла на работу прошлой ночью и только что вернулась домой».
  — Чем занимается сестра?
  «Кейли? Не много. Раздевается пару вечеров в неделю в членском клубе под названием PJs.
  — И это то, что она делала прошлой ночью?
  "Ага."
  — А покойник — мы знаем, что он делал прошлой ночью? Кроме того, что тебя расстреляли?
  "Еще нет."
  — И ни одна из машин на стоянке не принадлежала ему?
  «Нет, полиция установила, что всех их привезли туда другие люди».
  «Итак, он у нас в десяти милях от дома в транспортном кафе без всякого транспорта».
  — Это касается формы и размера, да.
  «Был ли Гюнтер известен УУР? У него была какая-нибудь форма?»
  "Не совсем. Он был замешан в драке после ограбления паба в Дерсторпе пару лет назад, и ходили слухи, что он тоже когда-то поджег там машину, но никаких обвинений предъявлено не было. Машина принадлежала мелкому местному наркоторговцу.
  «Был ли сам Гюнтер дилером? Или пользователь?»
  «Скажем так: если он и был, то не в достаточно большом масштабе, чтобы привлечь наше внимание».
  «Но немного местный плохой мальчик?»
  Госс пожал плечами. «Согласно CID, даже не это. Просто немного болтлив и размахивал кулаками, когда пил.
  — Насколько я понимаю, он был холост, — сухо сказала Лиз.
  «Да, — сказал Госс, — но не гей, что было одной из первых вещей, которые пришли мне в голову, когда его обнаружили в туалете в Fairmile».
  — Значит, это кафе для геев?
  «Это все виды пикапа. Они становятся очень резвыми, эти мальчики-дальнобойщики на большегрузных автомобилях».
  — Мог ли Гюнтер забрать женщину? — спросила Лиз.
  «Он мог быть там, и там определенно работало несколько томов, но остается вопрос: как он добрался туда без машины? Кто его привел? Если мы сможем ответить на этот вопрос, я подозреваю, что мы сможем чего-то добиться.
  Лиз кивнула. — Так что мы знаем о стрельбе?
  «Не так много, если честно. Никто ничего не слышал, никто ничего не видел. Если мы не получим судебно-медицинскую экспертизу, я бы сказал, что наша главная надежда — это система видеонаблюдения.
  — Камеры точно работали прошлой ночью?
  «Владелец кафе говорит, что были. Судя по всему, это новая система. В прошлом году была волна краж с буровых, и водители пригрозили бойкотировать это место, если он не установит приличную охрану».
  — Тогда скрестим пальцы.
  «Скрестим пальцы», — согласился Госс.
  Они продолжали говорить, но вскоре обнаружили, что возвращаются на прежние позиции. Лиз оставалась подчеркнуто нейтральной в этих разговорах. Особый отдел был полицией, и известно, что информация просачивалась из полицейских участков к журналистам — обычно в обмен на наличные деньги. Госс казался лучшим офицером специального отдела, тогда как Боб Моррисон, без сомнения, был худшим типом, но Лиз почувствовала облегчение, когда позвонил местный детектив-суперинтендант и сказал, что записи с камер видеонаблюдения вернулись из Норвича.
  «Очевидно, это довольно грубо», — сказал Госс, возвращая телефон на пояс. «Его необходимо улучшить, если мы хотим получить от него какую-либо полезную информацию».
  Лиз посмотрела на остатки своего обеда. Половина бутербродов осталась несъеденной, томясь рядом с нетронутой горкой огурцов Бренстона. И она была права насчет кофе. — Я пойду и заплачу, — сказала она. — Этот на Темзе-Хаусе.
  — Это очень великодушно с их стороны, — сухо сказал Госс.
  «Вы нас знаете. Сладость и свет».
  Когда Лиз поднялась на ноги, за барной стойкой зазвонил телефон. Барменша взяла трубку, и через несколько секунд ее рот открылся в безмолвном вздохе. Она только что услышала об убийстве, догадалась Лиз. Нет, она уже знала об убийстве, но только что узнала, что жертвой был Гюнтер. Она, должно быть, знала его. Но тогда все в месте такого размера знали бы друг друга.
  Лиз привел к бару молодой человек в кожаной куртке и сиреневом галстуке. Журналист, подумала Лиз. Почти наверняка таблоид. Эта особая смесь столичного и низового рынка была безошибочной.
  — Еще пинту, дорогая, — потребовал он, ставя на стойку стакан и десятифунтовую банкноту. Барменша неопределенно кивнула и отвернулась. Минуту спустя, все еще явно ошеломленная, она принесла напиток и подняла цену на кассе. Отдавая сдачу, Лиз увидела, как глаза мужчины на мгновение расширились.
  — Извините, — сказала Лиз, обращаясь к барменше. «Я думаю, что вы сделали ошибку. Он дал вам банкноту в десять фунтов. Вы дали ему сдачу на двадцать.
  Барменша замерла, касса все еще была открыта перед ней. Это была полная девушка лет восемнадцати, с растерянными цыганскими глазами.
  — Какого хрена это связано с тобой? — спросил мужчина в кожаной куртке, обращаясь к Лиз.
  — Дай ей передышку, — сказала Лиз. — Ее касса скоро закончится.
  Мужчина обратился к своей пинте. — Я думаю, ты принимаешь меня за кого-то, кому насрать.
  "Есть проблема?" — спросил Стив Госс, материализовавшись рядом с Лиз.
  — Нет проблем, — сказала Лиз. «Этот парень случайно прикарманил лишнюю мелочь, но собирается ее вернуть».
  — А, — мудро сказал Госс. "Я понимаю."
  Человек в кожаной куртке обвел трезвую фигуру офицера особого отдела. Покачав головой и улыбнувшись, словно в присутствии психически неуравновешенного, он швырнул на стойку десятифунтовую купюру и унес свою выпивку.
  «Спасибо», — сказала барменша, как только мужчина вышел за пределы слышимости. «Я должен компенсировать это из своей зарплаты, если мне не хватает денег».
  — Местный парень? — спросила Лиз.
  "Нет. Никогда не видел его раньше. Когда он вошел, он спрашивал меня о…”
  "Убийца?"
  "Ага. В Фэрмайл. Если бы я знал покойника и все такое.
  — А ты? — мягко спросила Лиз.
  Она пожала плечами. «Знал, что на него нужно смотреть. Он заходил несколько раз. В общественном баре. Она пролистала страницы своего блокнота и вручила Лиз счет. — Ровно семь фунтов.
  "Спасибо. Вы можете сделать мне квитанцию?
  Нервозность вернулась в глаза барменши.
  — Если подумать, — сказала Лиз, — не беспокойтесь об этом.
  Когда они вышли на улицу, ветер срывал неровные капли дождя.
  «Это было сделано аккуратно», — усмехнулся Госс, засунув руки в карманы пальто. «Что бы вы сделали, если бы парень отказался возвращать деньги?»
  — Предоставил его на ваше попечение, — сказала Лиз. — В конце концов, мы всего лишь организация по сбору разведданных. Мы не прибегаем к насилию».
  "Большое спасибо!"
  Они вернулись в ратушу, куда только что вернулся из кафе «Фэрмайл» Дон Уиттен, детектив-суперинтендант, ведущий это дело. Крупный, усатый, он бодро пожал Лиз руку и извинился за спартанские условия, в которых они оказались.
  «Можем ли мы организовать отопление для этого места?» — спросил он, раздраженно оглядывая голые стены. — Здесь чертовы медные обезьяны.
  Констебль, сгорбившись перед видеомагнитофоном, неуверенно поднялась на ноги. ДС повернулся к ней. «Позвоните в участок и попросите кого-нибудь принести один из этих тепловентиляторов. И чайник, и несколько чайных пакетиков, и печенье, и пепельницы, и все остальное. Веселенькое место.
  Констебль кивнула и набрала номер на ее мобильном. Сотрудник в штатском показал видеокассету. «Норвич идентифицировал отснятый материал и передал нам копию записи с камеры видеонаблюдения Fairmile», — объявил он. — Но качество ужасное. Камера была настроена неправильно, и на пленке сплошные ореолы и блики. Они работают над расширенной версией, но мы увидим ее не раньше завтрашнего дня».
  — Я боялся, что это может быть так, — пробормотал Госс Лиз. Он указал ей на один из стульев с парусиновой спинкой и взял один для себя.
  «Можем ли мы взглянуть на то, что у нас есть?» — сказал Уиттен, опускаясь на третий стул. Он достал пачку сигарет и зажигалку, а потом, вспомнив, что пепельниц нет, раздраженно вернул их в карман.
  Офицер в штатском кивнул. Как он и сказал, записи с камер видеонаблюдения практически невозможно было смотреть. Однако временной код мерцал ярко и четко. «У нас в основном есть два всплеска движения между четырьмя и пятью утра», — сказал он. — Это первое.
  Две дрожащие белые линии нацарапали черноту, когда в парк въехала машина, медленно выехала из кадра и погасила фары, вернув экран в черноту.
  — Судя по расстоянию между фарой и задними фонарями, мы полагаем, что это какой-то грузовик, вероятно, довольно длинный и, вероятно, не имеющий отношения к нашему делу. Как видите, эта последовательность имеет временной код 04:05. В 04:23 все становится немного интереснее. Смотри."
  Въехала вторая машина. На этот раз, однако, не было маневра обратной парковки. Вместо этого автомобиль, который был явно короче предыдущего — почти наверняка это был грузовик, — развернулся на три точки, остановился и погасил огни в центре парковки. Как и раньше, экран снова стал черным.
  — Теперь ждем, — сказал офицер.
  Они так и сделали. Примерно через три минуты более низкое, меньшее транспортное средство — седан, как догадалась Лиз, — внезапно включило фары, на большой скорости дало задний ход из своего положения на левом краю стоянки, обогнуло припаркованный грузовик или фургон и исчезло. из передних ворот. Прошло больше времени — по крайней мере, еще пять минут, а затем, несколько медленнее, грузовик последовал за ним.
  «И так до пяти утра. Так что, учитывая, что патологоанатом дал нам четыре тридцать как время смерти, плюс-минус пятнадцать в любом случае…»
  — Можешь показать нам еще раз? — спросил Уиттен. «Ускорение фрагментов, где ничего не происходит».
  Они посмотрели его снова.
  «Ну, за лучшую операторскую работу он точно не получит никаких «Оскаров», — сказал Уиттен. Он протер глаза. — Что ты об этом читаешь, Стив?
  Госс нахмурился. «Я бы сказал, что первое транспортное средство, которое мы увидели, было обычным коммерческим грузовиком. Это второй, который я хотел бы видеть больше. Он не паркуется, поэтому, очевидно, ожидает довольно резкого движения…»
  Ненавязчиво Лиз достала свой ноутбук из переносной сумки. Было несколько вопросов, которые она отправила по электронной почте в Отдел расследований Темз-Хаус, и, если повезет, ответы могли бы прийти. Войдя в систему, она увидела два сообщения с номерами вместо имен отправителей.
  Лиз узнала в них коды отправителей Расследований. Сообщения расшифровывались пару минут, но они были короткими и по делу. Им удалось найти только одного гражданина Великобритании по имени Фарадж Мансур, шестидесятипятилетнего табачника на пенсии, живущего в Саутгемптоне. Представитель Пакистана подтвердил, что Фарадж Мансур больше не работает в автомастерской Sher Babar на Кабулской дороге за пределами Пешавара. Он уехал шестью неделями ранее, не оставив адреса для пересылки. Его нынешнее местонахождение было неизвестно.
  Выключив свой ноутбук и убрав его в футляр, Лиз уставилась на написанный от руки плакат на стене, рекламирующий производство HMS Pinafore компанией Brancaster Players. Как сказал Уиттен, в холле было ужасно холодно, и от него исходил суровый институциональный запах всех подобных зданий. Плотно натянув на себя пальто, Лиз позволила своему разуму блуждать по бессвязной массе незавершенных дел, которые до сих пор выбрасывал случай. Вскоре она начала размышлять на тему бронебойных боеприпасов калибра 7,62 мм.
  
  
  17
  Фарадж Мансур проснулся, думая, что он все еще в море. Он мог слышать грохот волн, чувствовать засасывающее течение, когда « Сюзанна Ханке » вздыбилась вверх по склону следующего пика, чтобы рухнуть в впадину. А потом шум и море как будто отступили, отступили за окном — маленьким деревянным окошко, обрамлявшим стально-серое небо, — и он понял, что волны были где-то далеко, таща за собой каменный берег, и что он сам лежала в постели, не шевелясь, полностью одетая.
  С этим осознанием пришло знание того, где он был, и сюрреалистические воспоминания о приземлении на пляже и нападении в туалете кафе. Он пересмотрел нападение, прокрутил его в уме, как фильм, кадр за кадром, и пришел к выводу, что вина за то, как все повернулось, в конечном счете лежит на нем самом. Он слишком эффектно сыграл роль забитого мигранта и не смог учесть чистую продажную глупость британца. С того момента, как он позволил ему приблизиться, исход был неизбежен.
  Фараджа не слишком беспокоил тот факт, что он лишил жизни другого человека, и он с холодным бесстрастием осмотрел разбитый череп Гюнтера, прежде чем решил, что второй выстрел не нужен и что пора отправляться в путь. Но убийство привлекло бы внимание к местности, а это было плохо. Британские полицейские не были дураками, они бы рассчитали, что стрельба была чем-то из ряда вон выходящим. И они предпримут необходимые шаги.
  Похлопав по карману брюк, Фарадж успокоил себя, что подобрал с пола стреляную гильзу. На мгновение он поднес его к носу и почувствовал запах порохового остатка. Он тщательно выбирал свое оружие. Попадание в цель было поверженным, в бронежилете или без него. Когда дело доходит до момента, мрачно размышлял он, ему вполне могут понадобиться несколько секунд, чтобы купить его.
  Он перекинул ноги на пол из морской травы. Он ничего не сказал девушке об убийстве лодочника — ему нужно было, чтобы она успокоилась, и знание того, что вскоре начнется полицейская охота за убийцей, взволновало бы ее. Сам он чувствовал себя отстраненным, наблюдателем собственного поведения. Как бесконечно странно было очутиться на этом холодном и одиноком берегу, в стране, которую он никогда не думал посетить, но в которой — а он не питал на этот счет никаких иллюзий — он почти наверняка умрет. Однако если этому суждено было случиться, то оно должно было быть. Черный рюкзак висел там, где он оставил его прошлой ночью, — над изголовьем кровати. Дешевая ветровка, которую ему подарили в Бремерхафене, лежала в свернутом виде на прикроватном кресле. Пистолет был на кровати.
  Он почти ничего не помнил о том, как возвращался к побережью от станции техобслуживания. Он изо всех сил старался не заснуть, но усталость и последствия адреналина, захлестнувшего его тело во время боя, затуманили его чувства. Кроме того, машина была теплой и плавно рессорной.
  Он едва зарегистрировал девушку. Ее описал ему один из мужчин, обучавших ее. Мужчина сказал, что ее сильно толкнули в Тахт-и-Сулейман, и она не сломалась, как сломалось большинство мягких горожанок. Она была умна, что является обязательным условием в области гражданской войны, и у нее была смелость. Однако Фарадж предпочел воздержаться от своего суждения. Любой мог быть смелым в бычьей, лозунговой атмосфере тренировочного лагеря моджахедов, где худшее, чего можно было бояться, — это синяки, волдыри и презрение инструкторов. И, честно говоря, любой, у кого есть хоть немного мозга, может освоить предлагаемое базовое оружие и навыки связи. На важные вопросы отвечали только в момент действия. Момент, когда боец заглядывает в свою душу и спрашивает: во что я действительно верю? Теперь, когда я призвал смерть на свою сторону, теперь, когда я чувствую его холодное дыхание на своей щеке, могу ли я сделать то, что должен сделать?
  Он огляделся. Возле его кровати стояло кресло, на котором был свернут красный махровый халат. На краю кровати лежало полотенце. Приняв приглашение, которое, казалось, предлагали эти предметы, он снял свою грязную одежду. Халат казался непомерно роскошным, учитывая обстановку. Чувствуя себя немного глупо, он надел его.
  Осторожно, с оружием в руке, он толкнул дверь в основную часть бунгало и шагнул босиком. Девушка отвернулась от него, наполняя электрический чайник из-под крана. На ней был темно-синий свитер с рукавами, приспущенными до середины предплечий, тяжелые водолазные часы, джинсы и ботинки на шнуровке. Волосы ее прямые и каштановые до плеч. Когда она обернулась и увидела его, то подпрыгнула, выплеснув воду из носика чайника на пол. Другая рука потянулась к сердцу.
  — Прости, ты дал мне такое… — Она извиняюще покачала головой и взяла себя в руки. «Салам алейкум».
  — Алейкум салам, — серьезно ответил он.
  Какое-то время они смотрели друг на друга. Глаза у нее, как он увидел, были орехового цвета. Черты ее лица, хотя и были достаточно приятными, были совершенно незапоминающимися. Она была из тех, кого можно было пройти по улице, не заметив.
  «Ванная?» — рискнула она.
  Он кивнул. Вонь трюма, желчи и пота « Сюзанны Ханке » висел вокруг него. Женщина наверняка заметила бы это в машине накануне вечером. Она прошла впереди него через дверь, вручила ему пакет с губкой на молнии и попятилась. Положив пистолет на пол, он открыл горячий кран в ванне. Ревущий звук исходил от настенной каменки, и неровная струйка воды цвета чая вилась в эмалированную ванну.
  Он расстегнул сумку с губкой. В дополнение к обычному оборудованию для мытья была обширная аптечка со стерильными раневыми повязками и шовными иглами, небольшой компас, наполненный маслом, и водолазные часы, такие же, как у нее. Одобрительно кивнув, Фарадж принялся за бритву. Ванна явно собиралась наполниться через некоторое время.
  Когда он наконец появился, она уже приготовила. Накрытые места, накрытая посуда на столе и запах пряной курицы. В крошечной спальне он оделся в одежду, которую она купила для него в Кингс-Линн накануне днем. Они были хорошего качества: бледно-голубая саржевая рубашка, темно-синий свитер, брюки чинос, прогулочные ботинки из оленьей кожи. Немного поколебавшись, он вернулся в центральную комнату, где женщина изучала горизонт в бинокль. Услышав его, она обернулась, опустила бинокль и осмотрела его сверху донизу.
  — Ты говоришь по-английски, не так ли? спросила она.
  Фарадж кивнул и отодвинул один из стульев за столом. «Я ходил в англоязычную школу в Пакистане».
  Она посмотрела на него, удивленная.
  «Мы оба прошли долгий путь, — сказал он. «Важно не то, откуда мы пришли, а то, что мы здесь и сейчас».
  Она кивнула и, внезапно оживившись, потянулась за сервировочной ложкой. — Мне очень жаль, — сказала она. — Надеюсь, все в порядке, это…
  — Выглядит превосходно, — сказал он. "Пожалуйста. Давайте есть."
  Она служила ему. «Удобна ли одежда? Я использовал измерения, которые они мне прислали».
  «Подходит хорошо, но одежда кажется… слишком хорошей? Люди будут смотреть на меня».
  «Пусть смотрят. Они увидят респектабельного профессионала, берущего рождественские каникулы. Возможно, юрист или врач. Кто-то, чья одежда говорит, что он один из них».
  Он медленно кивнул. «Знаменитая английская кастовая система».
  Она пожала плечами. — Это объяснит, почему ты здесь. Это место, куда средний класс приезжает, чтобы поиграть в гольф, заняться парусным спортом и выпить джин. В Англии полно состоятельных молодых азиатов.
  — И я похож на такого человека?
  «Вы сделаете это, когда я сделаю вам правильную прическу».
  Его брови на мгновение приподнялись, а затем, увидев серьезность ее выражения, он кивнул в знак согласия. Вот для чего она здесь. Чтобы принимать эти решения. Сделать его невидимым.
  Он взял нож и вилку и начал есть. У риса была вялая, переваренная текстура, но курица была хороша. Сделав глоток воды, он сунул руку в карман брюк чинос, вынул высокую гильзу и поставил ее вертикально на стол.
  Женщина это заметила, но ничего не сказала.
  Фарадж ел молча, пережевывая с тщательностью человека, привыкшего делать из малого большое дело. Закончив, он потянулся через стол за спичечным коробком «Лебединая Веста», разрезал спичку вдоль ногтем большого пальца и начал ковырять в зубах. Наконец он посмотрел на нее и заговорил. — Я убил человека прошлой ночью, — сказал он.
  
  
  18
  Итак, что мы знаем о Перегрине и Энн Лейкби? — спросила Лиз. — Звучат довольно экзотично.
  «Я полагаю, что они по-своему», — сказал Уиттен. «Я встречался с ними несколько раз, и она намного ценнее, чем он. На самом деле она довольно смешная. Он больше похож на вашего стандартного аристократа, который склоняет голову и дергает за чуб.
  «В любой форме?» — с надеждой спросила Лиз.
  Госс улыбнулся. — Это было бы слишком хорошо, чтобы быть правдой, не так ли?
  — Так какая у них связь с Гюнтером? — спросила Лиз.
  «Он держал свои рыбацкие лодки на их полосе побережья», — сказал Уиттен. — Это все, что я знаю.
  Они втроем стояли под сводчатым каменным крыльцом возле Хедленд-Холла, и Лиз это место показалось еще более мрачным, чем в то утро. Его расположение на фоне илистых отмелей и блеска моря говорило о диккенсовской безжалостности, об огромных суммах денег, сделанных и накопленных за счет других.
  — Это точно не тот дом, который я куплю, когда выиграю те десять миллионов, — пробормотал Госс, глядя на тяжелую дубовую входную дверь. — А вы, шеф?
  "Неа. Я обменяю жену на Фокси Дикона и куплю небольшой дом на Сейшельских островах, — сказал Уиттен.
  «Кто такой Фокси Дикон?» — спросил Госс.
  — Блондинка из Mink Parfait.
  — Они расходятся, — сказала Лиз. — Я слышал это по автомобильному радио сегодня утром.
  — Вот ты где. Бросив окурок в мокрые кусты, Уиттен потянулся к эмалированной кнопке звонка. Послышался отдаленный звон.
  Ему ответила высокая женщина с худощавым лицом в пышной твидовой юбке и стеганом жилете, который выглядел так, будто проиграл спор с розовым кустом. Увидев их двоих, она обнажила полный рот длинных зубов.
  — Суперинтендант Уиттен, не так ли?
  — Детектив-суперинтендант, мэм, да. А это детектив-сержант Госс и его коллега из Лондона.
  Зубастая улыбка сменила направление. За хорошими манерами высшего сословия скрывалась проницательная забота. «Она знает, что я не полицейский», — подумала Лиз. Она знает, что наше присутствие означает проблемы.
  — Вы пришли по поводу этого ужасного дела с Рэем Гантером.
  — Боюсь, что да, — сказал Уиттен. «Мы разговариваем со всеми, кто знал его и мог иметь представление о его перемещениях».
  "Конечно. Почему бы вам всем не войти и не сесть?
  Они последовали за ней по длинному коридору, выложенному узорчатой плиткой. Стены были увешаны лисьими масками, спортивными репродукциями и невзрачными портретами предков. Некоторые из них были почти в темноте, другие были слабо освещены высокими окнами с готическими арками.
  Перегрин Лейкби читал « Файнэншл таймс» у камина в высокой комнате, заставленной книгами. Многие из них, как заметила Лиз, были переплетенными изданиями журналов — « Horse and Hound», «The Field», «The Shooting Times» — и был целый книжный шкаф с альманахами Уисдена по крикету. Он встал, когда остальные вошли в комнату и уселись рядом с его женой, а затем снова сел и с вежливо-снисходительным видом сложил газету. — Я полагаю, вы здесь по поводу бедного мистера Гюнтера?
  Он был симпатичным мужчиной для своего возраста, подумала Лиз, но, к сожалению, он прекрасно знал об этом. В серо-голубых глазах мелькнула насмешка, чуть надменность. Вероятно, он считал себя немного дьяволом с женщинами.
  Уиттен, листавший блокнот, ответил на вопрос. "Да сэр. Нам просто нужно сделать несколько обычных запросов. Как я объяснил миссис Лейкби, мы говорим со всеми, кто знал Гюнтера.
  Энн Лейкби нахмурилась. «Правда в том, что мы на самом деле не очень хорошо его знали . Не в строгом смысле этого слова. Я имею в виду, он приходил и уходил, и так далее, и его видели вокруг, но…
  Муж встал, подошел к огню и лениво тыкнул в него древним стальным штыком. «Энн, почему бы тебе не пойти и не приготовить нам всем вкусный кофе. Я уверен, что мы бы… — Он повернулся к Уиттену и Госсу. — Или ты предпочитаешь чай?
  — Все в порядке, мистер Лейкби, — сказал Уиттен. «Я обойдусь без».
  — Я тоже, — сказал Госс.
  "Мисс…"
  — Мне тоже ничего, спасибо.
  На самом деле Лиз очень хотелось выпить чашечку крепкого кофе, но она чувствовала, что должна проявить солидарность с остальными. Она заметила, как Лейкби избегал называть имена мужчин — искусно, но безошибочно ставя их на место. Или то, что Лейкби представлял себе как их место.
  — Тогда только для меня, — беззаботно сказал Перегрин. — А если у нас есть яффские пирожные, можешь положить парочку на тарелку.
  Улыбка Энн Лейкби на мгновение затянулась, а затем она вышла из комнаты.
  Когда она ушла, Перегрин откинулся на спинку стула. «Ну, расскажи мне, что же произошло на самом деле? Я слышал, беднягу застрелили. Это правда?"
  — Похоже на то, сэр, да, — сказал Уиттен.
  — У тебя есть идеи, почему?
  «Это то, что мы пытаемся выяснить прямо сейчас. Не могли бы вы рассказать мне, как вы познакомились с мистером Гюнтером?
  «Ну, в общем, как его отец и дед до него, он держал пару лодок на нашем пляже. Взамен заплатил нам крупную сумму и предложил право первого отказа от его улова — не то чтобы в последние годы они составляли большую сумму.
  — Вы были за эту договоренность?
  «Я не видел причин прекращать это. Бен Гантер, отец Рэя, был очень порядочным стариком.
  — А Рэй не был… таким порядочным?
  «Рэй был довольно грубым бриллиантом. Было несколько инцидентов, связанных с алкоголем, о которых, я уверен, вы знаете. Тем не менее, у нас никогда не было никаких проблем с ним. И я, конечно, не могу себе представить, зачем кому-то утруждать себя его убийством.
  «Вы знаете, когда Гюнтер в последний раз выходил на рыбалку? Или в море с какой-нибудь другой целью?
  Томная улыбка осталась на месте, но серо-голубой взгляд обострился. — Что именно ты имеешь в виду? Какая еще может быть цель?»
  Уиттен добродушно улыбнулся. — Понятия не имею, сэр. Я не гребец.
  «Ответ — нет, я понятия не имею, когда он в последний раз выходил в море и почему. У него был собственный ключ от территории, и он приходил и уходил, когда ему заблагорассудится.
  — Есть ли кто-нибудь, кто мог бы знать?
  — Торговец рыбой в Бранкастере, наверное, так и сделал бы. Его зовут… Энн узнает.
  Уиттен кивнул и сделал пометку в своей книге.
  «Когда он ходил на рыбалку, во сколько он обычно выходил?»
  Перегрин надул щеки и задумчиво выдохнул. Ты лжешь, подумала Лиз. Ты лгал все это время. Скрытие чего-либо. Почему?
  — Это зависело от прилива, но обычно с первыми лучами солнца. А утром он отправлял улов в Бранкастер.
  — Ты купил у него рыбу?
  "Время от времени. У него было разрешение на полдюжины горшков с омарами, и если у нас были люди на ужин, мы могли взять у него пару омаров. Или окунь, если он у него был достаточно большой, что в последние годы случалось нечасто».
  «Значит, он был просто рыбаком? Это был единственный способ, которым он заработал свои деньги?
  "Насколько я знаю. Ему достался в наследство дом рядом с церковью, и я думаю, что в какой-то момент он заложил его, но никакой другой работы у него точно не было».
  — Так почему, по-вашему, кто-то счел нужным его застрелить?
  Лейкби подобострастно вытянул руки вдоль спинки дивана. «Хочешь знать, что я думаю? Я думаю, что все это было ужасной ошибкой. Рэй Гантер был… ну, он не был очень утонченным парнем. Вероятно, у него было слишком много на «Трафальгаре» или в том жутком месте в Дерсторпе и… кто знает? Подрался не с тем мужчиной.
  — Есть идеи, почему он мог оказаться в кафе «Фэрмайл» ранним утром?
  "Никак нет. Я всегда думал, что это место было бельмом на глазу. Вдобавок ко всему, как вы, наверное, знаете, у него репутация заведения для гомосексуалистов.
  «Может быть, именно этим там занимался Гюнтер? Ищете мужчину-пикапа?
  Лейкби безрадостно рявкнул. «Ну, я полагаю, что это могло быть. Должен признаться, я никогда не думал о нем в таком свете. Он не был Еленой Троянской, как я полагаю, вы заметили… Энн, вы бы сказали, что Рэй Гюнтер был педерастом?
  С тихим стуком жена опустила поднос с восточным орнаментом на стол перед камином. — Лично я бы так не сказал, тем более что он встречался с Черисс Хоган.
  — Ради бога, кто такая Черис Хоган?
  — Дочь Элси Хоган. Ты помнишь Элси? Наш уборщик? Вышел из дома полчаса назад.
  — Я не знал, что ее зовут Хоган. Или что она была замужем.
  «Она не замужем. Она продюсировала Cherisse, когда училась в школе. Вот как она получила место в совете в Дерсторпе.
  — Это было обычным делом? — спросил Уиттен. — Это… «видение»?
  — Не так регулярно, как хотелось бы Рэю Гантеру, — сказала Энн. — У Шерисс довольно много поклонников и то, что принято называть бродячим глазом.
  — Так где мне найти эту юную леди?
  — Она большую часть времени сидит за стойкой «Трафальгара».
  Лиз украдкой взглянула на Госса, но сотрудник Особого отдела был невозмутим. Перегрин Лейкби, однако, удивленно наклонился вперед. — Толстая девочка? он спросил.
  Энн подняла брови. «Перегрин! Это не очень галантно.
  «Как долго она и Гюнтер были предметом?» Уиттен пересек ее.
  — Ну, — ответила Энн, — это был не тот спокойный роман, каким бы он хотел его видеть. По словам Элси, Черис нацелилась на более крупную дичь.
  — А именно? — спросил Госс.
  «Мытарь. Мистер Бэджер.
  Перегрин уставился на него. «Клайв Бэджер? Он казначей гольф-клуба. У него дети в университете и больное сердце.
  — Может быть, но, по словам Элси, за насосами обменялись нежными взглядами.
  — Вы ничего мне об этом не говорили, — сказал Лейкби.
  — Ты не спрашивал, — улыбнулась Энн. — Здесь, наверху, Гоморра-на-море, если держать ухо востро. Гораздо лучше, чем телевидение».
  Перегрин решительно допил кофе. «Ну, все, что я могу сказать, это: я надеюсь, что у Бэджера есть страховка жизни». Поставив чашку и блюдце на поднос, он потянулся и многозначительно посмотрел на часы. «Было ли что-то еще? Потому что, если бы не я, я мог бы просто… заняться разными вещами.
  — Ничего, — сказал Уиттен, решительно продолжая сидеть. "Спасибо вам большое за ваше время." Он повернулся к Энн. «Может быть, прежде чем мы уйдем, я могу задать миссис Лейкби еще несколько вопросов?»
  Энн Лейкби снова оскалила зубы. "Конечно. Давай, Перри, толкай.
  Лейкби помедлил, встал и с молчаливым видом необоснованно изгнанного человека вышел из комнаты. Когда его шаги раздались по кафельному полу холла, Энн Лейкби вытащила из-под стеганого жилета длинное белое гусиное перо и повертела его в пальцах.
  «Откровенно говоря, — сказала она, — я терпеть не могла Рэя Гантера и не могла терпеть его присутствие рядом. Он поднимался из тумана, как призрак, пахнущий старой рыбой, а затем снова исчезал, не говоря ни слова. Буквально на прошлой неделе я сказал Перри, что хочу, чтобы он навсегда покинул поместье, но…
  "Но?"
  — Но у Перри какая-то непонятная привязанность к нему. Отчасти преданность старому Бену Гюнтеру, я полагаю, хотя он и умер много лет назад, а отчасти… Скажем так: если бы был судебный процесс, и мы бы проиграли…
  — Все могло быть намного хуже?
  "Довольно. Во всех смыслах этого слова. Но при этом, и какими бы ни были юридические последствия, Рэй Гантер определенно что-то замышлял».
  — Как вы думаете, до чего? — спросил Уиттен.
  "Я не знаю. Я слышал кое-что в ночи. Грузовики, движущиеся по проселочной дороге. Люди разговаривают».
  «Конечно, это то, что вы ожидали услышать, учитывая, что у него был мешок рыбы, чтобы попасть в город».
  «В три часа ночи? Послушай, может быть, я просто веду себя как взбесившаяся старая дура, и я бы точно ничего не сказала, если бы Рэй был все еще рядом, но… — Она покачала головой и замолчала.
  — Ваш муж когда-нибудь слышал эти звуки?
  "Ни разу." Она весело пожала плечами. «Что, конечно, заставляет меня казаться еще более помешанным, дряхлым и вообще готовым к свалке».
  — Я очень в этом сомневаюсь, — сухо сказал Уиттен. — Скажите, нельзя ли нам взглянуть на сад и место, где Гюнтер держал свои лодки?
  «Конечно, можете. Сегодня немного шумновато, но если ты не возражаешь…
  Вчетвером они прошли через дом к входу в сад. Это была площадка с каменным полом, на которой стояла стойка с резиновыми ботинками и увешана одежда для садоводства и стрельбы. Сам сад, как увидела Лиз, был намного привлекательнее, чем предполагал строгий викторианский фасад дома. Длинная прямоугольная лужайка, окруженная цветочными клумбами и деревьями, тянулась к зарослям высокой травы и, предположительно, какому-то спуску к морю. Сквозь деревья по обеим сторонам она могла видеть илистые отмели, теперь наполовину затопленные приливом.
  «Как вы, наверное, знаете, особенность Холла в том, что у него есть единственное приличное место для посадки на пару миль в любом направлении», — объяснила Энн Лейкби. «Вот почему, очевидно, там всегда были лодки. В парусном клубе есть приливная бухта, но она не очень подходит для чего-то большего и более тяжелого, чем светлячок.
  — Это лодка? — спросил Уиттен.
  «Да, одна из тех маленьких яхт, на которых люди учатся плавать. Приходите посмотреть на пляж».
  Через пару минут они уже стояли среди высокой осоки и травы, глядя вниз на гальку и море.
  — Это действительно очень личное, не так ли? сказала Лиз.
  «Деревья и стены здесь не только в качестве защиты от ветра, но и всего остального», — сказала Энн. — Но да, ты прав. Это очень личное».
  — Кто-нибудь был сегодня на пляже?
  "Только я. Этим утром."
  — Вы не заметили ничего необычного?
  Энн нахмурилась. — Не то, чтобы я могла вспомнить, — сказала она.
  «Каким путем пришел и ушел Гюнтер?»
  Энн указала на низкую дверь в правой стене сада. «Там. Она ведет к переулку, идущему вдоль дома. У него был ключ.
  Уиттен кивнул. — Я мог бы попросить пару наших парней быстро осмотреть это место, если вы не возражаете.
  Энн кивнула. "Мистер. Уиттен, как вы думаете, Рэй Гантер был замешан в чем-то незаконном? Я имею в виду, наркотики или что-то в этом роде?
  «Слишком рано говорить, — сказал Уиттен. «Это не невозможно».
  Энн выглядела задумчивой. Волновался даже.
  Она беспокоилась о своем муже, подумала Лиз, а не о покойном Рэе Гантере. И у нее были все основания для беспокойства, потому что Перегрин, несомненно, лгал.
  Понимали ли это Госс и Уиттен? Соединили ли они части в правильном порядке? Если бы они этого не сделали, она не была бы в состоянии помочь им.
  
  
  19
  Когда они выехали из Хедленд-Холла, Лиз взглянула на часы. Было три часа дня. «Мне нужно вернуться в Лондон», — сказала она Уиттену. — Но прежде чем я уйду, могу я посмотреть, где жил Рэй Гантер?
  "Конечно. Я попрошу одного из своих людей проводить вас туда. Он поднял воротник, защищаясь от возвращающегося дождя. — Что вы думаете о Лейкби?
  «Я думаю, что предпочла ее ему, — сказала Лиз. "Ты был прав."
  Он кивнул. «Никогда не недооценивайте высшие классы. Они могут быть намного милее — и гораздо противнее — чем вы думаете.
  — Уверена, — улыбнулась она.
  Как выяснилось, Рэй Гантер жил в коттедже с кремневыми стенами за гаражом. Входная дверь была заклеена полицией, и констебль из мэрии впустил Лиз с ключом.
  Снаружи коттедж был привлекательным, но внутреннее убранство было явно невзрачным. Стены были в жирных пятнах, а потолки пожелтели от сигаретного дыма. На кухне газовая плита не чистилась месяцами, а в керамической раковине томилась стопка моющих средств. Взгляд Лиз переместился с выброшенных ботинок и непромокаемых плащей, которые лежали грудой в углу кухонного стола, где на копию местной газеты валялся нарезанный белый хлеб из супермаркета. Рядом лежала ведерко с маргарином, открытая банка с мармеладом и пепельница, сделанная из немытой китайской картонной упаковки.
  Она открыла большую отдельно стоящую морозильную камеру. Внутри не было ничего, кроме замороженной рыбы, запечатанной в пластиковые пакеты и тщательно промаркированной вручную. Минтай, гусь, морской лосось, треска, путассу… В этом, если ни в каком другом, деле своей жизни Рэй Гюнтер был усерден.
  У подножия лестницы стоял небольшой столик с телефоном. Вокруг стола на стене шариковой ручкой и карандашом были грубо начертаны десятки телефонных номеров. Среди них Лиз нашла единственное имя Хоган и номер, который она отметила.
  Коттедж наверху уже не вызывал аппетита. Гюнтер спал на железной односпальной кровати, покрытой грязным одеялом. В холодном воздухе висел затхлый запах плесени. Была и вторая комната, не намного более аппетитная. На двери маленькая пластиковая табличка с надписью «Комната Кейли».
  Сестра, подумала Лиз. Кто предположительно унаследует это место сейчас. А продать - стоило бы немного, почистить и отреставрировать. Это был бы идеальный коттедж для выходных, как, должно быть, знал Гюнтер. Почему он зацепился за него? Был ли у него какой-то значительный источник дохода помимо рыбалки?
  Вернувшись вниз, она поискала там местный телефонный справочник и, в конце концов, нашла его на кухонном полу. В поисках имени Хоган она нашла адрес в Дерсторпе, который соответствовал номеру телефона, написанному на стене.
  Снаружи, вернув ключ в WPC, она осмотрела близлежащие коттеджи. Все они имели признаки джентрификации, с аккуратно выдержанными бордюрами, украшениями на окнах и старинными молотками на блестящих входных дверях. Она предположила, что кончина Рэя Гантера не будет сильно оплакиваться его соседями. К весне место на рынке будет у Кейли, а к середине лета оно будет идентично другим.
  На обратном пути к своей машине Лиз заглянула в «Трафальгар». Заведение было почти пустым, и за барной стойкой не было никаких признаков Черисс, только мужчина средних лет в кардигане, который, как она догадалась, был Клайвом Бэджером. Странный объект вожделения для такой девушки, как Шерисс, подумала она, особенно если он из тех работодателей, которые заставляют ее балансировать кассу из собственного кармана.
  Взгляд в общественный бар подсказал ей, что Шерисс там тоже нет. Самое загруженное время - обед и вечер. Она, вероятно, ушла домой после обеда.
  Дерсторп находился в паре миль к востоку от Марш-Крик. Лиз сбавила скорость, проезжая мимо Хедленд-Холла, но не было видно ни Перегрина, ни Энн Лейкби, только темные деревья, склонившиеся под морским ветром.
  Лиз не потребовалось много времени, чтобы найти здание совета, где жила Черис Хоган. Снаружи, на заваленной мусором стоянке, двое юношей бессистемно гоняли проколотым футбольным мячом. Возможно, Дерсторп и находился недалеко от Марш-Крик, размышляла Лиз, но в культурном отношении это был другой мир. Наверняка никто никогда не покупал дачный домик в Дерсторпе.
  Черисс жила на третьем этаже. Она переоделась из рабочей одежды в мятый черный свитер и джинсы. В глубоком V-образном вырезе свитера была видна татуировка дьяволенка.
  "Ага?" — спросила она, нахмурившись, стряхивая сигаретный пепел с входной двери.
  — Я была в пабе сегодня утром, — сказала Лиз.
  Черисс осторожно кивнула. "Я помню."
  «Я хочу поговорить о Рэе Гантере. Я работаю с полицией».
  — Что это значит — работать с полицией?
  Лиз полезла внутрь пальто и нашла удостоверение государственной службы. — Я отчитываюсь в Министерстве внутренних дел.
  Черис тупо уставилась на карту. Потом кивнула и сняла с цепи дверь.
  — Это твое место? — спросила Лиз, протискиваясь сквозь предложенную щель.
  "Нет. Моя мама. Она на работе. Моя няня тоже живет здесь, но она уехала в Ханстентон на автобусе.
  Лиз огляделась. Воздух в квартире был спертым, но место было удобным. Под каминной полкой, украшенной стеклянными украшениями и фотографиями Шерисс, горел трехконтурный электрический камин. На стене красовался отпечаток волн, разбивающихся в лунном свете. Телевизор был широкоформатным.
  Черисс знала Гюнтера, сказала она Лиз — она знала почти всех в Марш-Крике, — но отрицала, что между ними когда-либо было что-либо. Сказав это, она признала, что вполне возможно, что Гюнтер ходил и рассказывал людям, что это было. В общественном баре «Трафальгара» он любил делать вид, что она его, и это его просьба.
  "Почему?" — спросила Лиз.
  — Он был таким, — беспечно сказала Черисс, гася сигарету в жестяной пепельнице. «Когда ты… грудастая, люди думают, что могут говорить все, что хотят. Что ты здесь только для того, чтобы пошутить».
  — Вы когда-нибудь прямо говорили о вас с ним?
  «Я мог бы сделать. В конце концов, тем не менее, он платный клиент, и я не сажусь за эту планку, чтобы клиенты чувствовали себя мошенниками, даже если они таковыми являются. По сути, Рэй Гантер думал, что если он хочет произвести на кого-то впечатление, все, что ему нужно сделать, это начать со меня».
  «Итак, на кого Рэй Гантер хотел произвести впечатление?»
  «О, различные шансы и дерьмо. Вы знаете этот его дом? Всегда были люди, пытавшиеся заставить его продать им. Как будто он был каким-то дебилом и не знал ценности этого места с точностью до копейки. Он водил их вниз по Трафальгару, и всю ночь они покупали ему выпивку.
  "Кто-то еще?"
  «Был один парень… Стаффи, я называл его, потому что он был похож на бультерьера».
  — Ты знаешь его настоящее имя?
  Она кивнула. — Я вспомню через минуту. Чашка чая?"
  — Было бы неплохо.
  Чайник свистнул. Электрический обогреватель, казалось, мерцал в излучаемом тепле. Черисс вернулась с двумя кружками.
  — Спасибо за это утро, — нерешительно сказала она. «Помоги мне».
  — Было приятно, — честно сказала Лиз.
  Черис ухмыльнулась. — Ему не понравился вид твоего друга, это точно.
  «Я думала, что он боится меня, — запротестовала Лиз.
  -- Что ж, -- сказала Шерисс, -- может быть, так оно и было.
  Наступила короткая тишина, нарушаемая бешеным ревом мотора на стоянке внизу. — Ты хоть представляешь, что Рэй делал прошлой ночью в кафе «Фэрмайл»? — спросила Лиз.
  "Без понятия."
  — Вы не знаете, не занимался ли он чем-нибудь противозаконным? Есть что-нибудь связанное с его лодками?
  Она снова покачала головой с расплывчатым выражением лица, а затем просветлела. «Митч! Вот как его звали. Я знал, что запомню».
  "Кто был он?"
  "Я не знаю. Как я уже сказал, он был не отсюда. Причина, по которой я его помню, заключается в том, что, когда он приходил, Рэй никогда не сидел за барной стойкой, как обычно».
  — Где они сидели?
  «В углу. Однажды я спросил Рэя, кто он такой, потому что он, типа, внимательно посмотрел на меня, и Рэй сказал, что он купил у него. Омары и все такое.
  — Ты поверил этому?
  Черис пожала плечами. — Это был нехороший взгляд.
  Лиз кивнула и поставила пустую кружку на стол.
  После жары в квартире Хоганов на берегу было бодряще холодно. В телефонной будке пахло мочой, и Лиз была благодарна, когда Уэзерби поднял трубку после первого звонка.
  — Скажи мне, — сказал он.
  — Дела выглядят плохо, — сказала Лиз. — Я сейчас вернусь.
  — Я буду здесь, — сказал Уэтерби.
  
  
  20
  С каждым щелчком ее ножниц на пол падал еще один крысиный хвостик черных волос. Снаружи небо было темным от непролитого дождя. Перед ней на деревянном стуле сидел Фарадж Мансур с белым купальным полотенцем на плечах. Он не был похож на убийцу, но, по его собственным словам, именно таким он и стал — и всего через час после того, как впервые въехал в Соединенное Королевство.
  Это сделало ее… что? Заговорщик с целью убийства? Аксессуар постфактум? Это не имело значения. Все, что имело значение, — это операция и ее безопасность. Все, что было необходимо, это чтобы они оставались невидимыми.
  Конечно, она многого не знала. Так должно было быть, иначе она бы не смогла. Если ее схватили и подвергли каким бы то ни было препаратам правды и методам допроса, которые применялись службами безопасности в наши дни, важно, чтобы ей было нечего им сказать.
  Она вздрогнула и чуть не порезала его. Если их видели вместе или как-то связывали, то это был ее финал. Буквально негде было бы спрятаться. Однако ей достаточно рассказали о Фарадже Мансуре, чтобы понять, что он был превосходным профессиональным оперативником. Если бы он застрелил лодочника прошлой ночью, то это был бы лучший образ действий в тот конкретный момент. Если его не беспокоило то, что он покончил с жизнью этого человека, то и ее это не должно волновать.
  Она предположила, что он был довольно красивым мужчиной. Она предпочитала его таким, каким он был, когда проснулся, — все еще воином с растрепанными волосами. Теперь, безбородый и аккуратно подстриженный, он выглядел как успешный веб-дизайнер или рекламный копирайтер. Вручив ему ножницы из вороненой стали, она взяла бинокль, вышла на гальку и осмотрела горизонт.
  Ничего такого. Ни один. Никто.
  Книга, которую она взяла в руки вскоре после своего пятнадцатилетия, была жизнеописанием Саладина, вождя сарацин двенадцатого века, сражавшегося с крестоносцами за обладание Иерусалимом.
  Она пролистала первые несколько страниц, ее мысли были заняты другими вещами. У нее никогда не было особого вкуса к истории, а события, о которых она читала, происходили в столь далеком прошлом и в культуре, настолько малоизвестной, что они могли бы с таким же успехом быть научной фантастикой.
  Однако неожиданно она оказалась увлечена темой книги. Она представляла себе Саладина худощавым, с ястребиным лицом, с черной бородой и в остроконечном шлеме. Она научилась писать имя его жены Асимат арабскими буквами и воображала ее довольно похожей на себя. И когда она прочитала об окончательной сдаче Иерусалима сарацинскому принцу в 1187 году, она не сомневалась, что именно этого исхода она хотела бы.
  Книга представляла собой первый шаг того, что она позже назовет своей ориенталистской фазой. Она читала бессистемно и без разбора о мусульманском мире, от любовных романов, действие которых происходит в Каире, Лакхнау и Самарканде, до «Тысячи и одной ночи». В надежде обрести загадочность, как у Шахерезады, она покрасила свои мышино-каштановые волосы в угольно-черный цвет, надушилась розовой водой и начала красить веки краской из пакистанского магазина на углу. Ее родители были ошеломлены таким поведением, но были довольны тем, что она нашла интерес и провела так много времени за чтением.
  Ее ранние впечатления от исламского мира, преломленные через призму подросткового эскапизма, не были бы признаны многими мусульманами. Однако через пару лет романтические романы уступили место толстым томам исламской доктрины и истории, и она начала самостоятельно учить арабский язык.
  По сути, она жаждала трансформации. Уже много лет она мечтала оставить свое несчастное и ничем не примечательное прошлое позади и войти в новый мир, где она впервые найдет полное и радостное признание. Ислам, казалось, предлагал именно ту трансформацию, которую она искала. Это заполнит пустоту внутри нее, ужасный вакуум в ее сердце.
  Она стала посещать местный исламский центр и, не сказав ни родителям, ни учителям, изучать Коран. Вскоре она стала регулярно посещать мечеть. Там ее приняли, как ей казалось, как никогда раньше. Ее глаза встречались с глазами других прихожан, и она видела в них ту же спокойную уверенность, что и сама. Что это был правильный путь, единственный путь. Что истины, предлагаемые Исламом, были абсолютными.
  Она сказала своему учителю, что хочет обратиться, и он предложил ей поговорить с имамом в мечети. Она так и сделала, и имам рассмотрел ее дело. Он был осторожным человеком, и что-то в этой пылкой, неулыбчивой девушке тревожило его. Однако она провела необходимое исследование, и он не собирался отказывать ей. Он навестил ее родителей, которые выразили «абсолютное хладнокровие» к этой идее, и вскоре после ее восемнадцатилетия принял ее в ислам. Позже в том же году она посетила Пакистан с местной семьей, у которой были родственники в Карачи. Вскоре она не только свободно говорила по-арабски, но и говорила на урду. Когда ей было двадцать лет, после того как она еще дважды вернулась в Пакистан, ее приняли на бакалавриат факультета восточных языков парижской Сорбонны.
  В начале второго года обучения в университете ее начало одолевать разочарование. Ей казалось, что она попала в ловушку совершенно чуждой культуры. Ислам запрещал веру в любого бога, кроме Аллаха, и этот запрет включал ложных богов денег, статуса или коммерческой власти. Но куда бы она ни посмотрела, как среди мусульман, так и среди неверующих, она видела грубый материализм и поклонение этим самым богам.
  В ответ она ободрала свою жизнь до костей и разыскала мечети, которые проповедовали самые строгие и суровые формы ислама. Здесь религиозные учения были помещены в контекст жесткой политической теории. Имамы проповедовали необходимость отвергнуть все, что не от Ислама, и особенно все, что относилось к великой Сатане-Америке. Ее вера стала ее доспехом, а ее отвращение к культуре, которую она видела вокруг себя, — раздутому и бездуховному корпоративизму, безразличному ко всему, кроме собственной прибыли, — переросло в безмолвное, всепоглощающее, круглосуточное ярость.
  Однажды она сидела на скамейке у станции метро, возвращаясь из мечети, когда к ней присоединился молодой североафриканец в кожаной куртке с взлохмаченной бородой. Его лицо казалось смутно знакомым.
  — Салам алейкум, — пробормотал он, глядя на нее.
  «Алейкум салам».
  «Я видел вас на молитвах». Его арабский был алжирским в интонации.
  Она наполовину закрыла книгу, многозначительно посмотрела на часы и ничего не сказала.
  "Что ты читаешь?" он спросил.
  Бесстрастно, она повернула книгу так, чтобы он мог видеть название. Это была автобиография Малкольма Икса.
  «Наш брат Малик Шабазз», — сказал он, назвав борца за гражданские права своим исламским именем. «Мир ему».
  "Именно так."
  Молодой человек наклонился вперед через колени. «Сегодня днем шейх Рухалла проповедует в мечети».
  — Действительно, — сказала она.
  "Ты должен прийти."
  Она посмотрела на него, удивленная. Несмотря на неопрятный вид, в нем чувствовалась спокойная авторитетность.
  «Так что же проповедует этот шейх Рухаллах?» спросила она.
  Молодой человек нахмурился. «Он проповедует джихад», — сказал он. «Он проповедует войну».
  
  
  21
  На обратном пути в Лондон Лиз думала о Марке. Ее гнев из-за его несвоевременного звонка угас, и ей нужно было отдохнуть от напряженного анализа событий дня. Она знала, что это не будет пустой тратой времени. Если бы она переориентировала свое внимание, ее подсознание продолжало бы перетасовывать кусочки головоломки. Продолжайте размышлять об открытых мысах, террористических сетях и бронебойных боеприпасах. И, возможно, придумать какие-то ответы.
  Что было бы, если бы он бросил Шону? На одном безрассудном и совершенно безответственном уровне — уровне, к которому Марк инстинктивно тяготел, — это было бы здорово. Они будут сговариваться, они будут говорить друг другу непроизносимые вещи, они будут переворачиваться в ночи в твердом знании ответного желания другого.
  Но на каждом реалистичном уровне это было невозможно. Ее карьера в Службе не будет процветать, для начала. В лицо ей ничего не скажут, но ее сочтут нездоровой и при очередной перестановке переведут в какое-нибудь безопасное и неинтересное место — возможно, в вербовку или в охранную охрану, — пока власть предержащие не увидят, как устроена ее личная жизнь.
  И каково было бы на самом деле жить с Марком? Даже если Шона промолчит и не суетится, жизнь круто изменится. Будут новые и только смутно мыслимые ограничения свобод, которые она в настоящее время считает само собой разумеющимися. Было бы невозможно вести себя так, как она вела себя сегодня, например, просто сесть в машину и поехать, не зная, когда она вернется. Отсутствие должно было быть объяснено и согласовано с партнером, который небезосновательно хотел бы знать, когда она будет рядом. Как и большинство мужчин, которые ненавидели быть связанными, Марк был способен быть сильным собственником. Ее жизнь подвергнется совершенно новому измерению стресса.
  И были более фундаментальные вопросы, на которые нужно было ответить. Если Марк покинет Шону, не будет ли это из-за того, что отношения между ними с самого начала были обречены? Если бы она, Лиз, не пришла, брак все равно распался бы? Или все было бы хорошо, плюс-минус странная икота? Была ли она агентом разрушения, разлучницей, роковой женщиной ? Она никогда не видела себя в этой роли, да, возможно, и не видела.
  Этого не могло случиться. Она позвонит ему, как только вернется в Лондон. Где она была? Где-то рядом с Саффрон-Уолден, казалось, и она только что проехала через деревню Одли-Энд, когда ощутила знакомое ощущение. Покалывание, как будто пузырьки газировки мчатся по ее кровотоку. Растущее чувство безотлагательности.
  Россия. Память, рвущаяся к свету, как-то связана с Россией. И с Форт-Монктоном, учебной школой МИ-6, где она прошла курсы обращения с огнестрельным оружием. Пока она ехала, она могла слышать бесстрастное бристольское бормотание Барри Холланда, оружейника из форта Монктон, и чувствовать запах разорванного воздуха подземного полигона, когда она и ее коллеги опустошали магазины своих 9-мм браунингов по мишеням в виде головы гунна.
  Она была почти у M25, когда наконец всплыло воспоминание, и она поняла, почему Рэй Гантер был застрелен бронебойным снарядом. Знание не принесло чувства освобождения.
  Она села напротив Уэзерби вскоре после восьми. Она подошла к своему столу и обнаружила телефонное сообщение из двух слов: Marzipan Fivestar. Это, как знала Лиз, означало, что Сохаил Дин хотел срочно позвонить домой. Она никогда раньше не получала от него такого сообщения, и оно сразу же обеспокоило ее, потому что запрос «Пять звезд» обычно означал, что агент боится разоблачения и на временной или постоянной основе хочет прекратить контакт. Она молилась, чтобы этого не произошло с марципаном.
  Она набрала его номер, и, к ее облегчению, трубку поднял сам Сохаил. На заднем плане она могла слышать сдержанный смех из телевизора.
  — Дэйв здесь? — спросила Лиз.
  — Мне очень жаль, — сказал Сохейл. "Неправильный номер."
  — Странно, — сказала Лиз. — Ты знаешь Дэйва?
  «Я знаю шесть или семь Дейвов, — сказал Сохейл, — и никто из них здесь не живет. До свидания."
  Значит, через шесть-семь минут он перезвонит ей с телефона-автомата. Она проинструктировала его никогда не пользоваться ближайшим к его дому. Тем временем она позвонила Барри Холланду в Форт-Монктон, и к тому времени, когда Сохейл перезвонила, ее лазерный принтер выдавил соответствующую информацию.
  Уэзерби, подумала она, выглядел усталым. Тени вокруг его глаз, казалось, сгустились, а черты лица приобрели фаталистический оттенок, отчего ей захотелось, чтобы она была вестницей лучших новостей. Впрочем, возможно, это был просто вопрос времени суток. Его манеры, как всегда, были изысканно учтивы, и пока она говорила, она чувствовала его абсолютное внимание. Она никогда не видела, чтобы он делал записи.
  — Я согласен с вами насчет Истмана, — сказал он, и она заметила, что темно-зеленый карандаш снова оказался между его пальцами. — Его каким-то образом используют, и очень похоже, что ситуация вышла из-под его контроля. Звучит уверенно, что есть какая-то немецкая связь, и что связь ведет на восток. В частности, нужно учитывать грузовик на парковке и вероятность того, что в этот момент была произведена какая-то передача ».
  Лиз кивнула. «Полиция, похоже, исходит из того, что рассматриваемое оружие является чем-то вроде армейской штурмовой винтовки».
  Самая слабая из улыбок. — Ты явно думаешь иначе.
  «Я вспомнил кое-что, что нам сказали в форте Монктон. Как КГБ и войска МВД России постепенно отказались от старого ручного оружия сталинской эпохи в начале девяностых, потому что оно продолжало натыкаться на баллистические бронежилеты, которые не могли пробить пули».
  "Продолжать."
  «Поэтому они разработали новое поколение пистолетов с большим боезапасом. Такие, как «Гюрза», которая весила больше килограмма и стреляла вольфрамовыми сердечниками и бронебойными снарядами. Барри Холланд показал нам парочку из них».
  «Кто-нибудь из них калибра 7,62?»
  «Не то, чтобы я помню. Но за последние десять лет произошло много событий. У ФБР есть результаты испытаний чего-то, у чего пока даже нет названия. Он просто известен как PSS». Она взглянула на распечатку. «Пистолет Самозарядный Специальный».
  «Особый пистолет с глушителем», — перевел Уэтерби.
  "Точно. Это уродливая штука, но технически она далеко впереди. У него самая низкая звуковая сигнатура среди всех существующих видов огнестрельного оружия. Вы можете выстрелить из него через карман пальто, и человек, стоящий рядом с вами, ничего не услышит. В то же время у него достаточно мощности, чтобы поразить цель в полной броне».
  «Я думал, что глушители уменьшают мощность».
  «Обычные глушители подходят. Русские переосмыслили вопрос и придумали бесшумные боеприпасы».
  Левая бровь Уэтерби приподнялась на миллиметр или два.
  «Он называется СП-4. Это работает так, что взрыв полностью содержится в гильзе в основном корпусе пистолета. Ни один из газов не выходит, поэтому нет ни шума, ни вспышки».
  — А калибр этого боеприпаса?
  «Семь целых шесть десятых два бронебойных».
  Уэзерби не улыбнулся, но мгновение задумчиво посмотрел на нее, опустил остро заточенный кончик темно-зеленого карандаша на стол и кивнул. Тот факт, что он не счел нужным ее поздравить, доставил Лиз тихое удовольствие, несмотря на мрачность темы.
  «Так почему же наш человек потрудился приобрести такое специализированное оружие?»
  «Потому что он ожидает столкнуться с противником в броне или в бронежилетах. Полиция. Охранники. Спецназ. Ему понадобится техническое преимущество, которое может дать ему PSS».
  — Какие еще выводы мы можем сделать?
  «Что он, или, что более вероятно, его организация, имеет доступ к лучшим. Это оружие ограниченной серии. Вы не найдете его ни в пабе Ист-Энда, ни на оружейном базаре Северо-Западной границы. Пока они выданы только горстке сотрудников российского спецназа, большинство из которых в настоящее время участвуют в агентурных операциях против чеченских боевиков в горах Кавказа. Мы никогда не получим факты и цифры, но они, безусловно, понесли потери, и разумно предположить, что одно или два их личного оружия перешли в руки повстанцев».
  — А оттуда в руки моджахедов-оружейников… Да, я вижу, куда ты идешь. Уэтерби уныло взглянул в окно. Казалось, он прислушивается к неровному стуку дождя. "Что-нибудь еще?"
  — Боюсь, станет еще хуже, — сказала Лиз. «Когда я пришел сегодня вечером, я ответил на звонок Fivestar от Marzipan».
  "Продолжать."
  «Есть какой-то онлайн-бюллетень на арабском языке, который читают его коллеги. Он считает, что ее написали боевики ITS в Саудовской Аравии — возможно, группа аль-Сафы, — которые находятся на стадии планирования антизападных операций. Сам Марципан его не видел — письмо написано каким-то кодом, — но знающие люди, кажется, думают, что здесь, в Великобритании, что-то должно произойти. Какое-то символическое событие. Нет никаких сведений о том, что, когда и где, но сообщается, что «прибыл человек, чье имя Месть перед Богом». ”
  Уэтерби какое-то время сидел, не мигая. «Мы определенно говорим здесь об операции ITS?» — осторожно спросил он. «Не какая-то демонстрация с сжиганием флагов или приезд нового имама?»
  «Марципан сказал, что его коллеги, похоже, не сомневаются в этом. С их точки зрения, письмо сигнализировало о готовящемся нападении».
  Уэзерби чуть прищурил глаза. — И вы думаете, что человек, о котором они говорят, может быть нашим молчаливым стрелком из Норфолка.
  Лиз ничего не сказала, и, вернув карандаш в банку с Фортнумом и Мейсоном, Уэзерби потянулся к одному из нижних ящиков стола. Открыв его, он достал бутылку виски Laphroaig и два стакана и налил в каждый по стопке. Подтолкнув один из тумблеров к Лиз и подняв руку, показывая, что она должна оставаться на месте, он поднял трубку одного из телефонов на своем столе и набрал номер.
  Звонок, как быстро поняла Лиз, был адресован его жене.
  — Как прошел сегодняшний день? — пробормотал Уэзерби. — Это было ужасно?
  Ответ, казалось, занял некоторое время. Лиз сосредоточилась на дымном привкусе виски, на стуке дождя в окно, на стуке батареи — на всем, кроме происходящего перед ней разговора.
  — Мне нужно задержаться, — говорил Уэтерби. «Да, я боюсь, что у нас небольшой кризис и… Нет, я бы не сделал этого с тобой, если бы это не было абсолютно неизбежно, я знаю, что у тебя был самый адский день… Я позвоню, как только Я в машине. Нет, не жди.
  Положив трубку, он сделал большой глоток виски, а затем перевернул одну из фоторамок на своем столе так, чтобы Лиз могла ее видеть. На фотографии была изображена женщина в полосатой сине-белой футболке, сидящая за столиком в кафе с чашкой кофе в руке. У нее были темные волосы и тонкие черты лица, и она смотрела в камеру, весело наклоняя голову.
  Однако больше всего Лиз поразила в этой женщине ее цвет лица. Хотя ей было не больше тридцати пяти лет, ее кожа была цвета слоновой кости, настолько бледная и бескровная, что казалась почти прозрачной. Сначала Лиз подумала, что это результат ошибки обработки фотографий, но, взглянув на других посетителей кафе, она поняла, что цветовой баланс был более или менее правильным.
  — Это называется аплазия красных кровяных телец, — тихо сказал Уэзерби. «Это заболевание костного мозга. Каждый месяц ей приходится ложиться в больницу для переливания крови».
  — Она сегодня попала в больницу?
  — Сегодня утром, да.
  — Прости, — сказала Лиз. Ее маленький триумф в идентификации PSS теперь казался почти детским. Она пожала плечами. — Извини, что приношу новости, из-за которых ты здесь.
  Минутное покачивание головой. «Вы справились исключительно хорошо». Он взболтал Laphroaig и поднял свой стакан с косой улыбкой. «Помимо всего прочего, вы предоставили мне все необходимое, чтобы испортить вечер Джеффри Фейну».
  — Ну, это что-то.
  Минуту или две, допив свои напитки, они сидели в соучастии в тишине. Вокруг них многие офисы были пусты, и далекий звук пылесоса сообщил Лиз, что прибыли уборщики.
  — Иди домой, — сказал он ей. «Я начну рассказывать всем, кому нужно знать».
  "В ПОРЯДКЕ. Но сначала я вернусь к своему столу, чтобы проверить Перегрина Лейкби.
  — Ты завтра возвращаешься в Норфолк?
  "Я думаю, я должен."
  Уэтерби кивнул. — Тогда держи меня в курсе.
  Лиз встала. Баржа издала длинную скорбную ноту на реке.
  
  
  22
  После дождливой ночи наступила ясная заря, и когда Лиз ехала на север в сторону М11, дороги шипели под шинами «Ауди». Она плохо спала; на самом деле она не была уверена, что вообще спала. Бесформенная масса беспокойства, которую представляло расследование, приобретала сокрушительную тяжесть, и чем отчаяннее она искала забвения между смятыми простынями, тем быстрее билось ее сердце в груди. Жизням людей угрожала опасность, она это знала, и образ разбитой головы Рэя Гантера бесконечно воспроизводился в ее сознании. Время от времени черты мертвого рыбака приобретали черты Сохаил Дина. «Почему бы вам не заняться любительским драматическим искусством?» он, казалось, спрашивал, пока она не поняла, что голос в ее голове принадлежал ее матери. Но она никак не могла призвать к себе мать; вместо этого, понимающе улыбаясь ей, была фигура цвета слоновой кости в полосатой сине-белой футболке. Сквозь прозрачную кожу Лиз могла видеть неуверенное движение крови по венам и артериям. — Я говорю ей, что люблю тебя, — кричал Марк где-то на краю ее сознания. «Я говорю о нашем будущем!»
  Но она, должно быть, спала, потому что в какой-то момент она совершенно определенно проснулась, чувствуя жажду и головную боль от затяжного дыма Уэтерби Лафройга во рту. Она стремилась к раннему старту и быстрому выезду из Лондона, но, к сожалению, у значительной части жителей города, похоже, была такая же идея. К одиннадцати часам она все еще была в полудюжине миль от Марш-Крик, зажатая на узкой дороге позади низкорамного грузовика, груженного сахарной свеклой. Водитель его совсем не торопился, и если он осознавал, что сбрасывает пару свекл с каждой колеей и ухабом, с которыми сталкивался, то это его не беспокоило. Однако Лиз это беспокоило, и временами ей приходилось бешено раскачиваться на краю, чтобы избежать прыгающих овощей, любой из которых мог взорваться сквозь фару или найти какой-то другой способ нанести трехзначный ущерб. кузов Ауди.
  В конце концов, ее плечи болели от напряжения, она подъехала к «Трафальгару» и, зайдя внутрь, обнаружила Черис Хоган, протирающую очки в пустой гостиной.
  "Снова ты!" — сказала Черисс, одарив Лиз ленивой улыбкой. На ней был обтягивающий бледно-лиловый свитер, и она выглядела по-цыгански весьма эффектно. Она явно оправилась от краткосрочных переживаний, которые могла вызвать у нее смерть Рэя Гантера.
  — Я хотел узнать, есть ли у тебя комната? — спросила Лиз.
  Брови Черисс приподнялись, и она неторопливо двинулась в затененную твердыню кухонной зоны, по-видимому, чтобы посоветоваться со своим работодателем. Клайв Бэджер должен считать себя счастливчиком, подумала Лиз, если слухи об их паре верны. И они почти наверняка были правдой; такие женщины, как Энн Лейкби, умели отделять зерна от плевел, когда дело доходило до местных интриг.
  Черис вернулась через пару минут с ключом, подвешенным к миниатюрному латунному якорю, и повела Лиз вверх по узкой устланной ковром лестнице к двери с надписью «Temeraire». Три других номера назывались «Swiftsure», «Ajax» и «Victory».
  «Темерер» был с низким потолком и теплым, с ковром сливового цвета, изразцовым камином и диваном с покрывалом из фитиля. Лиз потребовалось не более пары минут, чтобы распаковать одежду. Когда она снова спустилась вниз, Черисс все еще была одна в лаунж-баре и поманила Лиз кивком головы.
  «Знаешь, я говорил тебе об этом Митче? Тот, что пил с Рэем?
  — Тот, который напомнил тебе бультерьера? — спросила Лиз.
  "Ага. Вон тот. Стаффи. Он участвовал в табачной игре».
  — Вы имеете в виду импорт и продажу сигарет за наличные? Без уплаты пошлины?»
  "Ага."
  "Откуда вы знаете? Он предлагал тебе?
  — Нет, это сделал Рэй. Он сказал, что Митч может получить столько, сколько я захочу. Он сказал, что я могу получить их по себестоимости, а затем продать их покупателям по барным ценам».
  — Подожди, Черисс. Вы хотите сказать, что Рэй сказал вам это от имени Митча?
  — Да, он явно думал, что делает ему одолжение. Но Митч совсем сошел с ума. Сказал Рэю, что не понимает, о чем, черт возьми, говорит, — простите за мой французский, — и велел застегнуться, иначе он бросит его на месте. Совсем с ума сошел».
  — Но ты считаешь, что Рэй был прав? Что Митч продавал табак и сигареты по сниженным ценам?
  Черис задумалась. «Ну, было бы странно говорить, если бы это было не так, не так ли? И многие этим увлекаются. Работая в пабе, тебе всегда предлагают дешевую выпивку и сигареты. Особенно педики. У всех в фургоне полдюжины картонных коробок.
  — А вы когда-нибудь покупали?
  "Мне? Нет! Я бы потерял работу».
  — Значит, мистер Бэджер тоже не покупает у них?
  Черис покачала головой и продолжила бессистемно перебирать очки. — Однако я подумала, что упомяну об этом, — сказала она. — Он мерзкий кусок работы, этот Митч.
  «Он определенно звучит так», — сказала Лиз. "Спасибо."
  Она смотрела в пустой бар. Бледное зимнее солнце лилось сквозь освинцованные окна, освещая пылинки и золотя аксессуары на стенах, обшитых деревянными панелями. Если Митч, кем бы он ни был, занимался продажей табака по сниженным ценам и рассказал об этом Рэю Гантеру, почему он так разозлился, когда Гантер упомянул об этом Черисс? Большая часть жизни контрабандиста табака была посвящена тому, чтобы убедить трактирщиков и барменов забрать его товар из рук.
  Единственная причина, которую Лиз могла понять, заключалась в том, что Митч перешел от контрабанды табака к более опасным играм. Игры, в которых болтовня может привести к летальному исходу. Еще раз поблагодарив Черис, она превратила банкноту в десять фунтов в монеты и позвонила Фрэнки Феррис из телефона-автомата в вестибюле паба. Зал был перегрет и пах политурой для мебели и освежителем воздуха. Феррис, как обычно, был в состоянии крайнего возбуждения.
  — С этим убийством действительно все в порядке, — прошептал он. — Итого, вроде… Истман заперт в своем кабинете со вчерашнего утра. Прошлой ночью он был там до…
  — Имел ли покойник какое-нибудь отношение к Истману?
  — Не знаю, и не стал бы спрашивать. Прямо сейчас я просто хочу держать голову опущенной, и если закон постучит, я хочу серьезного…
  "Серьезный?"
  «Типа, защита, хорошо? Я беру на себя большой риск, просто делая этот звонок. Что, если кто-нибудь…
  — Митч, — сказала Лиз. — Мне нужно знать о человеке по имени Митч.
  Короткое напряженное молчание.
  — Брейнтри, — сказал Феррис. «Восемь часов вечера на верхнем этаже многоэтажного дома у вокзала. Приходи один." Телефон отключился.
  Он чует беду, подумала Лиз, кладя трубку. Он хочет продолжать прикарманивать деньги Истмана, но он также хочет защитить свою спину, когда все рухнет. Он знает, что не получит сдачи от Боба Моррисона, поэтому вернулся ко мне.
  Она на мгновение задумалась о том, чтобы спуститься в ратушу, восстановить связь с Госсом и Уиттеном и узнать, продвинулись ли они в деле. Однако, немного подумав, она решила съездить в Хедленд-Холл и сначала поговорить с Перегрином Лейкби. Как только она свяжется с остальными, будет труднее хранить информацию при себе.
  С тихим стуком гравия «ауди» остановилась возле Хедленд-холла. На этот раз на звонок в дверь ответил сам Лейкби. На нем был длинный китайский халат и галстук, и от него исходил слабый запах лип.
  Он удивился, увидев Лиз, но быстро пришел в себя и повел ее по выложенному плиткой коридору на кухню. Здесь, за широким рабочим столом из начищенной сосны, женщина неторопливо вытирала бокалы для вина, что Лиз сразу узнала. Должно быть, это Элси Хоган, мать Черисс.
  — Ага опять курит, мистер Лейкби, — сказала женщина, равнодушно взглянув на Лиз.
  Перегрин нахмурился, натянул кухонную прихватку и осторожно открыл одну из дверей Ага. Смок со свистом вылетел наружу и, достав из высокой корзины полено, бросил его внутрь и снова захлопнул дверь.
  «Это должно сработать».
  Женщина посмотрела на него с сомнением. — Эти бревна немного позеленели, мистер Лейкби. Я думаю, это проблема. Они пришли из гаража?
  Перегрин выглядел растерянным. "Вполне возможно. Поговорите с Энн о них. Она вернется из Кингс Линн через час. Он повернулся к Лиз. "Кофе?"
  — Я в порядке, спасибо, — сказала Лиз, грустно размышляя о том, что нельзя сказать мужчине то, что она собиралась сказать Перегрину Лейкби, и в то же время пить его кофе. Поэтому она стояла и смотрела, как он вскипятил воду, насыпал ложкой молотые бобы арабики в кофейник, перемешал, погрузил и вылил полученный пар в чашку из костяного фарфора Веджвуда.
  — А теперь, — сказал Перегрин, когда они покинули прокуренное царство кухни и снова уютно устроились в заставленной книгами гостиной, — скажите мне, чем я могу вам помочь?
  Лиз встретила его вопрошающий, слегка удивленный взгляд. — Я хотела бы узнать о вашей договоренности с Рэем Гантером, — тихо сказала она.
  Голова Перегрина задумчиво наклонилась. Его волосы, как заметила Лиз, зачесаны назад стально-серыми крыльями над каждым ухом. — Что это была за договоренность? Если вы имеете в виду устройство, по которому он держал свои лодки на берегу, у меня сложилось впечатление, что мы довольно подробно обсуждали это в прошлый раз, когда вы и ваши коллеги приезжали сюда.
  Значит, подумала Лиз, они не вернулись.
  — Нет, — сказала она. — Я имею в виду соглашение, согласно которому Рэй Гантер вывозил на берег незаконные грузы ночью, а вы согласились закрывать глаза и быть глухими к любому беспокойству. Сколько Гантер платил тебе за то, чтобы ты игнорировал его действия?
  Улыбка Перегрина стала натянутой. Маска патриция показывала мельчайшие признаки напряжения. — Я не знаю, откуда вы взяли информацию, мисс… э, но мысль о том, что у меня могли быть преступные отношения с таким человеком, как Рэй Гантер, откровенно нелепа. Могу я спросить, что или кто привел вас к такому странному выводу?
  Лиз полезла в свой портфель и достала два отпечатанных листа. — Могу я рассказать вам одну историю, мистер Лейкби? История о женщине, известной в определенных кругах как маркиза, настоящее имя Доркас Гибб?
  Перегрин ничего не сказал. Выражение его лица не изменилось, но краска начала сходить с его лица.
  «Вот уже несколько лет маркиза является владельцем скромного заведения на Шеперд Маркет, W1, где она и ее сотрудники специализируются на… — она сверилась с печатными листами, — дисциплине, доминировании и телесных наказаниях».
  И снова Перегрин ничего не сказал.
  «Три года назад на существование этого заведения обратила внимание налоговая служба. Мадам ла маркиза, казалось, не платила подоходный налог лет десять или около того. Должно быть, это вылетело из ее головы. Итак, налоговая служба спросила отдел полиции, не возражают ли они подтолкнуть ее, и отдел полиции ничуть не возражал. Они совершили набег на это место. И угадайте, кого — наряду с выдающимся королевским адвокатом и популярным коллегой из новых лейбористов — они нашли привязанным к порочной лошади с резиновым кляпом во рту и брюками на лодыжках?
  Взгляд Перегрина стал ледяным. Его рот превратился в тонкую, туго натянутую линию. — Моя личная жизнь, юная леди, — это мое личное дело, и я не позволю, повторяю , не подвергнуться шантажу в собственном доме. Он поднялся с дивана. — Вы будете любезны уйти, и уходите сейчас же.
  Лиз не двигалась. — Я не шантажирую вас, мистер Лейкби, я просто спрашиваю вас о точных деталях ваших коммерческих отношений с Рэем Гантером. Мы можем сделать это простым путем, или мы можем сделать это сложным путем. Простой способ предполагает, что вы сообщаете мне все факты конфиденциально; трудный путь предполагает арест полицией по подозрению в причастности к организованной преступности. А учитывая, что, как мы все знаем, между полицией и бульварными газетами идет регулярный обмен информацией…
  Она пожала плечами, и Перегрин бесстрастно посмотрел на нее сверху вниз. Она ответила ему взглядом, сталь за сталью, и постепенно борьба и высокомерие, казалось, покинули его. Он снова сел в замедленной съемке, его плечи поникли. — Но если вы работаете с полицией…
  — Я не совсем работаю с полицией, мистер Лейкби. Я работаю вместе с ними».
  Его глаза настороженно сузились. "Так…"
  — Я не утверждаю, что вы сделали что-то хуже, чем взяли деньги Гюнтера, — тихо сказала Лиз. «Но я должен сказать вам, что на кону стоит вопрос национальной безопасности, и я уверен, что вы не захотите ставить под угрозу безопасность государства». Она сделала паузу. — Что за сделка с Гюнтером?
  Он мрачно смотрел в окно. — Как вы догадались, идея заключалась в том, что я закрывал глаза на его приходы и уходы по ночам.
  — Сколько они вам заплатили?
  «Пятьсот в месяц».
  "Денежные средства?"
  "Да."
  — А в чем заключались эти приходы и уходы?
  Перегрин натянуто улыбнулся. — То же самое, из чего они состояли сотни лет. Это береговая линия контрабандистов. Всегда был. Чай, бренди из Франции, табак из Нидерландов… Когда порты Ла-Манша и болота Кента стали слишком опасными, грузы переместились сюда».
  «И это то, что они приземлялись, не так ли? Выпивка и табак?
  — Так мне сказали.
  "Кем? Гюнтер?
  "Нет. На самом деле я не имел дела с Гюнтером. Был еще один человек, имени которого я так и не узнал».
  «Митч? Что-то вроде Митча?
  «Понятия не имею. Как я сказал…"
  — Как вам заплатили?
  «Деньги остались в шкафчике на пляже. Место, где Гюнтер хранил свои рыболовные снасти. У меня был ключ от замка.
  — Итак, помимо этого второго мужчины, вы когда-нибудь встречались или видели кого-нибудь еще?
  "Никогда."
  — Можете ли вы описать второго мужчину?
  Перегрин задумался. «Он выглядел… жестоким. Бледное лицо и скинхедская стрижка. Как одна из тех собак, в которых всегда приходится стрелять за то, что они кусают детей».
  "Как вы встретили его?"
  «Это было около восемнадцати месяцев назад. Энн была в городе весь день, и они с Рэем Гантером подошли к дому. Он прямо спросил меня, не хочу ли я получать по пятьсот фунтов первого числа каждого месяца за то, что абсолютно ничего не делаю».
  — И ты сказал?
  «Я сказал, что подумаю об этом. Он не просил меня сделать что-то противозаконное. Он позвонил мне на следующий день, и я сказал «да», и первого числа следующего месяца деньги были в шкафчике, как он и сказал».
  — И он конкретно сказал, что они везли табак и алкоголь?
  "Нет. На самом деле он сказал мне, что они продолжают местную традицию перехитрить сборщиков акцизов.
  — И у тебя не было с этим проблем?
  Он откинулся на спинку дивана. "Нет. Чтобы быть абсолютно откровенным с вами, я этого не делал. НДС — это проклятие твоей жизни, когда у тебя есть место такого размера, и если Гюнтер и его приятель давали таможне и акцизному сбору деньги, черт возьми, удачи им.
  «Есть что-нибудь еще, что вы можете мне сказать? Об их машинах? О кораблях, с которых они забрали?
  — Боюсь, ничего. Я выполнил свою часть сделки и держал глаза и уши закрытыми».
  Слава, подумала Лиз. Есть слово.
  — А ваша жена никогда ничего не подозревала?
  — Энн? — спросил он снова почти по-бычьи. «Нет, с какой стати ей? Она слышала странный стук в ночи, но…
  Лиз кивнула. Вторым мужчиной должен был быть Митч, кем бы ни был Митч. И причина, по которой он так разозлился на Гюнтера за разговор о контрабанде табака с Шерисс, заключалась в том, что им двоим нужно было скрывать что-то гораздо более серьезное. Гюнтер явно был нескромным и вообще далеко не идеальным сообщником. Однако как человек, владевший лодками и знающий местные приливы и песчаные отмели, он столь же явно играл жизненно важную роль в операции.
  Придумает ли Фрэнки Феррис что-нибудь о Митче? Его манера говорить по телефону предполагала, что он знает, кто такой Митч, что, в свою очередь, предполагало, что Митч был одним из людей Истмана. Но тогда Феррис отчаянно пытался доказать свою полезность, даже если это означало приукрашивание правды.
  Она посмотрела на Перегрина. Городской фасад почти вернулся на место. Она ненадолго напугала его, но не более того. На выходе она встретила Элси Хоган, которая стояла, скрестив руки, в дверях кухни. Перегрин не бросил на нее взгляда, но Лиз посмотрела и увидела расчетливое выражение лица пожилой женщины. Неужели Элси, подумала она, провела последние десять минут, занимаясь традиционным для прислуги занятием подслушивать у дверей? Будут ли вскоре зловещие рассказы об обнаженных ягодицах и порочных оргиях высшего класса, циркулирующих в местных автобусных очередях, почтовых отделениях и супермаркетах?
  
  
  23
  За тридцать шесть часов с момента прибытия Фарадж Мансур говорил очень мало. Он описал обстоятельства смерти рыбака и убедился, что у полиции нет особой причины стучаться в дверь бунгало, но в остальном он держался особняком. С 20:30 до 22:00 того дня, когда он приехал, он в темноте ходил по пляжу. Он съел еду, которую поставила перед ним женщина, и выкурил пару сигарет после каждого приема пищи. В назначенное время он помолился.
  Однако теперь он, казалось, был расположен к разговору. Он назвал женщину Люси, так как это имя было указано в ее водительских правах и других документах, и впервые, казалось, внимательно посмотрел на нее, чтобы полностью признать ее присутствие. Они вдвоем склонились над обеденным столом в бунгало, изучая карту артиллерийской службы. Из соображений безопасности они использовали стебли высушенной травы в качестве указателей; оба знали, что голый палец оставляет тонкий, но легко прослеживаемый жирный след на картографической бумаге.
  Дорога за дорогой, перекресток за перекрестком, они планировали свой маршрут. По возможности они выбирали второстепенные дороги. Не проселочные дороги, где каждая проезжающая машина была памятным событием, а дороги, слишком незначительные для камер контроля скорости. Дороги, где полиция вряд ли затаится в ожидании мальчишек-гонщиков или пьяных водителей.
  «Я предлагаю припарковаться здесь, — сказала она, — а остаток пути пройти пешком».
  Он кивнул. — Четыре мили?
  «Пять, пожалуй. Если мы заставим себя, мы сможем сделать это за пару часов. Первые три мили есть трасса, так что мы не должны теряться».
  "И это? Что это?"
  «Канал для защиты от паводков. Там есть мосты, но это одна из вещей, которые нам нужно исследовать.
  Он кивнул и пристально посмотрел на слегка холмистую местность. «Насколько хороши сотрудники службы безопасности?»
  «Было бы глупо полагать, что они не очень хороши».
  — Они будут вооружены?
  "Да. Хеклер и Кох MP5. Полная броня».
  — Что они будут искать?
  «Ничего необычного. Что-нибудь или кто-нибудь, что не подходит».
  — Мы поместимся?
  Она искоса взглянула на него, попыталась увидеть его так, как увидели бы другие. Его светлокожие афганские черты лица выдавали в нем неевропейца по происхождению, но миллионы британских граждан теперь были неевропейцами по происхождению. Консервативный крой и идиосинкразические детали его одежды указывали на человека, который, по крайней мере, получил образование в Британии и, вероятно, получил там частное образование. Его английский был безупречен, а акцент был классическим для BBC World Service. Либо он учился в очень хорошей школе в Пакистане, либо у него там были друзья-аристократы.
  "Да." Она кивнула. «Мы поместимся».
  "Хорошо." Он надел темно-синюю бейсболку «Нью-Йорк Янкиз», которую она купила ему в Кингс-Линн. «Ты знаешь место? Они сказали, что ты хорошо это знаешь.
  "Да. Я не был там несколько лет, но это не могло сильно измениться. Эта карта новая, и она точно такая, какой я ее помню.
  — И вы без колебаний сделаете то, что должно быть сделано? У тебя нет сомнений?
  «Я не буду колебаться. У меня нет сомнений."
  Он снова кивнул и аккуратно сложил карту. «О вас высоко отзывались в Тахт-и-Сулеймане. Они сказали, что вы никогда не жаловались. Самое главное, они сказали, что ты знаешь, когда нужно промолчать».
  Она пожала плечами. «Было много других, готовых выступить с речью».
  «Всегда есть». Он полез в карман. "У меня есть кое-что для тебя."
  Это был пистолет. Миниатюрный автомат размером с ее ладонь. Заинтересовавшись, она подняла его, выбросила магазин на пять патронов, отодвинула затвор и попробовала затвор. — Девять миллиметров?
  Он кивнул. «Это русский язык. Малья».
  Она взвесила его в руке, хлопнула по журналу и включила и выключила предохранитель. Они оба знали, что если она будет вынуждена использовать его, конец будет не за горами.
  — Значит, они решили, что я должен быть вооружен?
  "Да."
  Взяв свою непромокаемую горную куртку, она расстегнула молнию на воротнике, вытащила капюшон и снова застегнула молнию с малайей внутри. Капюшон эффектно скрывал небольшую выпуклость.
  Мансур одобрительно кивнул.
  "Можно вопрос?" сказала она предварительно.
  "Просить."
  «Кажется, мы тянем время. Сегодня разведка, завтра выходной… Чего мы ждем? Почему бы нам просто… не сделать это? Теперь, когда лодочник мертв, с каждым днем становится все более вероятным, что…
  — Что они найдут нас? Он улыбнулся.
  — Здесь не каждый день стреляют в людей, — настаивала она. — Будут сыщики, патологоанатомы, судмедэксперты, баллисты… Что, например, скажет им эта ваша пуля?
  "Ничего такого. Это стандартный калибр».
  «В Пакистане, возможно, но не здесь. Охранники здесь не дураки, Фарадж. Если они почуют крысу, они придут искать. Они пришлют своих лучших людей. И вы можете забыть о любых ваших идеях о британской честной игре; если у них возникнет хоть малейшее подозрение о том, что мы собираемся сделать — а обыск этого дома натолкнет их на неплохую мысль, — они убьют нас сразу, с доказательствами или без доказательств.
  — Ты сердишься, — сказал он, забавляясь. Они оба осознавали, что она впервые назвала его имя.
  Она опустила кулаки на стол. Закрыла глаза. «Я говорю, что мы ничего не сможем сделать, если мы мертвы. И что с каждым днем становится все более вероятным, что… они найдут и убьют нас.
  Он бесстрастно посмотрел на нее. «Есть вещи, которых вы не знаете, — сказал он. «Есть причины для ожидания».
  На мгновение она встретилась с его взглядом — взглядом, из-за которого он иногда выглядел на пятьдесят лет, а не на двадцать месяцев меньше тридцати, — и склонила голову в знак согласия. «Я прошу только, чтобы вы не недооценивали людей, против которых мы выступаем».
  Фарадж покачал головой. «Я не недооцениваю их, поверьте мне. Я знаю британцев и знаю, насколько смертоносными они могут быть».
  Мгновение она смотрела на него, а затем, взяв бинокль, открыла дверь, вышла на гальку и осмотрела горизонт с востока на запад.
  "Что-либо?" — спросил он, когда она вернулась.
  — Ничего, — сказала она.
  Он наблюдал за ней. Смотрел, как ее глаза метнулись к куртке, в которой был спрятан Малиах.
  "Что это?" он спросил.
  Она покачала головой. Сделал неуверенный шаг назад к входной двери и остановился.
  "Что это?" — повторил он, на этот раз более мягко.
  — Нас ищут, — ответила она. "Я чувствую это."
  Он медленно кивнул. "Быть по сему."
  
  
  24
  Плотно завернувшись в пальто, Лиз уселась на скамейку с видом на море. Илистые отмели теперь были под водой, и надвигающийся прилив беспокойно хлестал по морской стене перед ней. Чайка тяжело приземлилась возле скамейки, увидела, что у Лиз нет с собой еды, и снова качнулась по ветру. Было холодно, и небо на горизонте становилось зловеще грифельно-серым, но до поры до времени деревня Марш-Крик оставалась залитой светом.
  По словам Госса, улучшенная запись видеонаблюдения должна была вернуться из Норвича в полдень. Он сказал ей, что сотрудник Особого отдела был удивлен, увидев Лиз так скоро, учитывая, что расследование Уиттена не дало ни малейшего намека на убийцу Рэя Гантера. Детектив-суперинтендант сказал Госсу, что он «на девяносто восемь процентов уверен» в том, что убийство связано с контрабандой наркотиков. Его теория заключалась в том, что Гюнтер оказался не в том месте и не в то время, увидел груз, доставленный на берег, и за свои старания получил пулю в голову. Уиттена не особенно беспокоил нетипичный калибр рокового снаряда; Он считал, что британские гангстеры использовали любое огнестрельное оружие, которое попадалось им в руки.
  Лиз продолжала перебирать в уме факты, которые она узнала от Перегрина Лейкби и Черисс Хоган. На другом уровне она пришла к решению относительно Марка. Насколько она была обеспокоена, дело было теперь закончено. Бывали моменты, когда она жаждала его голоса и его прикосновений, но ей просто приходилось их терпеть. Она знала, что очень скоро такие мгновения станут мимолетными, а затем совсем прекратятся, и физическая память о нем померкнет.
  Это не будет безболезненным процессом, но Лиз будет знакома с ним. Первый раз был худшим. Через несколько лет после прихода в Службу она посетила частную выставку фотографий одной женщины, которую знала по университету. Она плохо знала эту женщину, и, должно быть, просмотрела несколько адресных книг, когда составляла список гостей. Среди присутствующих был красивый, неряшливо одетый мужчина примерно ее возраста. Его звали Эд, и, как и у нее, он имел лишь самую слабую связь с их хозяином.
  Они сбежали в паб Сохо. Она обнаружила, что Эд был внештатным телеисследователем и в настоящее время участвовал в создании фильма об образе жизни путешественников Нью Эйдж. Он только что закончил двухнедельную работу, сопровождая одно такое племя, когда они переезжали из лагеря в лагерь на старом автобусе, и с его грубоватой, обветренной внешностью он легко мог бы быть одним из их числа.
  Она действовала осторожно, но в их взаимном влечении чувствовалась неизбежность, и вскоре она стала проводить ночи на переоборудованном складе в Бермондси, который он делил с постоянно меняющимся составом художников, писателей и режиссеров. Она сказала ему, что работает в одном из отделов кадров министерства внутренних дел, что ее работа выполняется не самым лучшим образом, и что с ней нельзя связаться по работе. Эд, на первый взгляд не собственнический тип, похоже, не имел с этим проблем. Его исследования уводили его на несколько дней, а иногда и на недели, и она старалась никогда не выпытывать у него подробности этих отсутствий на случай, если он сделает то же самое с ней. Они жили по большей части физически отдельными жизнями, но были освещены страстными точками соприкосновения. Эд был умен, он был интересен и смотрел на мир с очаровательной косой точки зрения. Почти каждый уик-энд в квартире Бермондси устраивалась вечеринка или что-то вроде вечеринки, и после мрачной недели с Группой организованной преступности артистический, калейдоскопический мир, членом которого она была по совместительству, обеспечивал блаженный побег.
  Однажды воскресным утром она лежала в постели в Бермондси, вокруг нее были разбросаны бумаги, и наблюдала за медленным продвижением по реке барж и угольщиков Темзы.
  — Где именно, по вашим словам, вы работали? — спросил он, листая страницы цветного приложения.
  — Вестминстер, — неопределенно ответила Лиз.
  — Где именно в Вестминстере?
  «Вне Хорсферри-роуд. Почему?"
  Он потянулся за кружкой с кофе. "Просто интересуюсь."
  — Пожалуйста, — зевнула она, — я не хочу думать о работе. Это выходные."
  Он выпил и вернул кружку на ковер. «Это будет Дом Хорсферри на Дин-Райл-стрит или Гренадер-Хаус на Хорсферри-роуд?»
  — Гренадерский дом, — осторожно сказала Лиз. "Почему?"
  «Под каким номером по Хорсферри-роуд находится Гренадерский дом?»
  Она медленно села прямо и посмотрела на него. — Эд, почему ты задаешь мне эти вопросы?
  "Какой номер? Скажите мне."
  — Нет, пока ты не скажешь мне, почему ты хочешь это знать.
  Он смотрел перед собой. — Потому что на прошлой неделе я звонил по основному номеру справочной Министерства внутренних дел у ворот Королевы Анны, пытаясь передать вам сообщение. Я сказал, что ты работаешь в отделе кадров, и мне дали номер Гренадерского дома. Я позвонил и попросил оставить сообщение для вас, и человек, с которым я разговаривал, явно никогда в жизни не слышал вашего имени. Мне пришлось произнести это для нее дважды, а потом она подумала, что поставила меня на паузу, но это было не так, и я мог слышать, как она говорила с кем-то еще, и что кто-то еще объяснял, что вы никогда не подтверждаете и не опровергаете людей, просто получите вызывающему абоненту оставить имя и номер. Итак, я оставил свое имя и номер телефона, и, конечно же, я так и не получил от вас ответа, поэтому я позвонил еще раз, и на этот раз кто-то еще взял мое имя и номер, но не сказал, работаете ли вы там или нет, поэтому я позвонил третьему. время, и на этот раз меня передали начальнику, который сказал, что мои прежние звонки обрабатываются, и, без сомнения, упомянутый офицер свяжется со мной в свое время. Вот мне и интересно, что это вообще за хрень? Что ты мне не сказала, Лиз?
  Она крепко скрестила руки на груди. Теперь она искренне разозлилась. "Послушай меня. Номер Гренадерского дома: 99 Horseferry Road. Это штаб-квартира отдела кадров Министерства внутренних дел, и в его обязанности входит, среди прочего, обеспечение надлежащей защиты сотрудников государственной службы. Это означает, что люди, принимающие решения, скажем, об иммиграции или приговорах к тюремному заключению, не могут подвергаться преследованиям, угрозам или давлению по телефону со стороны любого Тома, Дика или Гарри, которые назвали их имя. Так случилось, что всю прошлую неделю я отсутствовал на своем рабочем месте, работая в офисе Кройдона. Я ожидаю, что я найду ваши сообщения завтра первым делом. Довольный?"
  Он был, более или менее. Но это была его сторона, которую она никогда раньше не видела, и она была рада, что во время обучения они разыграли сессию вопросов и ответов, очень похожую на ту, что только что состоялась. Однако она не питала иллюзий, что на этом он оставит все как есть.
  «Мне очень жаль, — сказал он. — Просто эта сторона твоей жизни такая… область тьмы. Я воображаю вещи».
  — Что за вещи?
  «Это не имеет значения».
  Она улыбнулась, и они приготовили завтрак, а позже в тот же день отправились на прогулку по тропинке Гранд-Юнион-канала от Лаймхаус-Бейсин мимо Кингс-Кросс до Риджентс-парка. Это был ветреный зимний день, очень похожий на этот, и в парке было много воздушных змеев. Это был последний раз, когда она видела его. В тот вечер она написала и отправила письмо, в котором говорилось, что она встретила кого-то другого и что они больше не могут видеться.
  Последующие недели были поистине ужасными. Она чувствовала себя содранной, как будто целый слой ее жизни — все, что придавало ей цвет и волнение, — был безжалостно сорван. Она с головой ушла в работу, но ее кропотливая медлительность и многочисленные разочарования только ухудшили ее самочувствие. Вместе с несколькими коллегами она пыталась получить сведения о недавно созданной ассоциации юго-восточных преступных кланов. Работа — обработка и анализ отчетов о наблюдении и прослушивании телефонных разговоров — была мрачной рутиной и затрагивала десятки целей.
  Именно Лиз, наконец, заметила крошечную щель в броне синдиката, которая привела к прорыву. Водитель преступного синдиката западного Лондона согласился предоставить ей информацию в обмен на гарантию иммунитета от судебного преследования. Он был ее первым нанятым лично агентом, и когда Метрополитен собрал всю сеть в Актоне вместе с тайником с огнестрельным оружием и кокаиновыми камнями на сотни тысяч фунтов, она почувствовала огромное удовлетворение. Разорвать ее отношения с Эдом, какими бы мучительными они ни были в то время, было единственно возможным способом действий.
  Именно в этот момент она, наконец, осознала правду. Что она не была, как ей иногда казалось, квадратным гвоздем в круглой дыре. Она была правильным человеком на правильной работе. Вербовщики Службы знали ее лучше, чем она сама. Они признали, что за ее спокойным взглядом цвета шалфея скрывалась непоколебимая решимость. Жажда яростной, сфокусированной погони.
  Она полагала, что именно по этой причине она выбирала мужчин, которые, хотя и были привлекательными, в конечном счете были одноразовыми. Потому что, когда все будет сказано и сделано — когда страсть, которая в первую очередь зажгла это дело, грозит превратиться во что-то более требовательное и сложное, — от них избавятся. Каждый раз — а таких дел было, может быть, с полдюжины, то более долгосрочные, то краткосрочные, — это обещало быть по-разному, но каждый раз, оглядываясь назад, получалось одно и то же. Она обнаружила, что не может поступиться своей независимостью, чтобы удовлетворить эмоциональные потребности любовника.
  То, что этот цикл привел к отрицанию ее собственных эмоциональных потребностей, она прекрасно осознавала. Каждое расставание было иссечением, ударом скальпеля вниз, от которого единственным лекарством было погружение в работу.
  — Лента здесь, — сказал Госс, материализовавшись рядом с ней.
  "Спасибо." Она мысленно вернулась к настоящему, к ветру и приливу. — Скажи мне кое-что, Стив. Насколько очевидно было, что в кафе «Фэрмайл» установлена система видеонаблюдения?
  «Совсем не очевидно. Он был привязан к дереву. Вы бы его не увидели, если бы не знали, что он там есть».
  «Я думал, что идея этих вещей была сдерживанием».
  «Это так, до определенного момента, но в данном случае это вышло за рамки этого. Было совершено несколько краж с буровых установок, и владельцы кафе прекрасно представляли, кто несет за это ответственность. По сути, им нужны были доказательства, которые они могли бы использовать в суде».
  — Значит, общая разведка этого места никому не сообщила, что там есть камеры?
  "Нет. Ни за что."
  — Тогда хорошее место для фургона или высадки.
  — Это выглядело бы так, если бы ты не был в курсе, да. Он мрачно посмотрел на темнеющее небо. «Будем надеяться, что у нас наконец-то что-то получилось. Нам очень нужно продвинуть это дело вперед».
  — Будем надеяться, — сказала Лиз.
  В ратуше поднялся хороший дым. Пепельницы были розданы, чайник установлен, а под сценой тихо ревет вентилятор горячего воздуха. Пока женщина-констебль перематывала запись в видеомагнитофоне, а Лиз и Госс усаживались на стулья, Уиттен и трое офицеров в штатском целеустремленно слонялись перед монитором. Пахло противоречивым лосьоном после бритья.
  «Можете ли вы найти удила, когда Шэрон Стоун распрямляет ноги?» — спросил у констебля один из офицеров в штатском, чтобы остальные захихикали.
  — Мечтай, Толстяк, — возразила она и повернулась к Уиттену. «Мы в ударе. Мне запустить его?»
  — Ага, пошли.
  — Они уничтожили первую машину, которую мы вчера видели на пленке, — пробормотал Госс Лиз. «Это был просто какой-то парень, припарковавший свою машину на ночь».
  "В ПОРЯДКЕ."
  Когда полицейские отступили к своим стульям, на экране появился застывший общий план автостоянки. Улучшенная версия выглядела выгоревшей, выцветшей, и Лиз поймала себя на том, что щурится от яркого света. Отснятый материал был смонтирован, и временной код начал мерцать в 04:22. Он работал еще минуту, а затем в кадре появилось серебристое изображение грузовика, его огни оставляли белые следы. Не торопясь, грузовик преодолел трехочковый поворот в центре лужи, так что он был обращен к выходу. Затем фары погасли.
  Затишье на несколько секунд, а затем из кабины выпрыгнула громоздкая фигура. Это был Гюнтер? — спросила Лиз, увидев бледное пятно на верхней части тела, которое могло быть свитером рыбака. Когда фигура направилась к задней двери грузовика и исчезла, в кабине на короткое время вспыхнул свет, осветив вторую фигуру со стороны водителя.
  — Закуриваю сигарету, — пробормотал Госс.
  Две фигуры вылезли из кузова грузовика. Одна была оригинальной фигурой из такси, другая — анонимным пятном, возможно, с пальто или рюкзаком. Эти двое, казалось, дрейфовали вместе на мгновение, а затем разделились. Пауза, а затем более темная фигура начала выходить из кадра по прямой линии. Прошло двадцать пять секунд, а затем последовала другая.
  Изображение обрезается до черного, а затем перезагружается. Временной код теперь читается как 04:26. Грузовик все еще был на месте, но в кабине не было света. Через шестьдесят секунд более темная из двух фигур вернулась с того направления, в котором она ушла, и исчезла за грузовиком. Сорок секунд спустя припаркованная машина включила фары и на большой скорости выехала со своего парковочного места. Внутри машины на мгновение были видны бледные фигуры водителя и пассажира, но само транспортное средство представляло собой не более чем черное и почти бесформенное пятно, и о восстановлении его регистрационного номера не могло быть и речи. Обогнув грузовик, он на скорости выехал на дорогу и вылетел из кадра.
  Когда все закончилось, наступило долгое молчание.
  — Мысли, кто-нибудь? — наконец спросил Уиттен.
  
  
  25
  Болотистая деревня Уэст-Форд, примерно в тридцати милях к юго-востоку от Марш-Крик и побережья, предлагала мало развлечений. Там был бизнес по выбиванию панелей и ремонту выхлопных газов, небольшой деревенский магазин с дополнительным почтовым отделением и паб «Джордж и дракон». Но очень мало, подумал Дензил Пэрриш, чтобы возбудить воображение сексуально неудовлетворенного девятнадцатилетнего подростка, у которого есть время. А у Дензила в следующие две недели будет довольно много свободного времени. Накануне вечером он вернулся домой из Ньюкасла, где учился в университете. Он собирался остаться в своем общежитии в Тайнсайде до кануна Рождества; было сколько угодно вечеринок, и всем было предсказано дикое время. Но в последний год он почти не видел свою мать — фактически с момента ее повторного брака — и чувствовал, что должен попытаться провести с ней какое-то время. Так что он сделал то, что считал приличным: упаковал рюкзак и втиснулся в идущий на юг поезд, настолько битком набитый, что контролер отказался от попыток протолкнуть его — к тому же, потому что у Дензила не было билета — и через несколько опоздания и пропущенные стыковки прибыли на станцию Даунхэм-Маркет задолго до наступления темноты и без надежды на автобус до Уэст-Форда. Он прошел более четырех миль под дождем, тыкая пальцем в каждую проезжающую машину, пока перед ним не остановился американский летчик с одной из баз. Он знал деревню Уэст-Форд и присоединился к Дензилу за пивом в «Джордже и Драконе», прежде чем рвануть на юг, на базу ВВС США в Лейкенхите.
  Когда он ушел, Дензил просканировал паб. Как правило, в заведении не было незамужней девушки, так что действительно не было веской причины продолжать пить, хотя ему и хотелось бы. Но денег было слишком мало, чтобы тратить их на одиночное пьянство, не имевшее никакой надежды на какое-либо женское знакомство. С платой за обучение и прочим он уже был в минусе на тысячи фунтов. Он действительно должен был остаться на севере. Прямо сейчас он мог быть на вечеринке и бесплатно пить чужой лагер. И, если повезет, в придачу наткнулся на какую-нибудь веселую девушку из Джорди. Но этому не суждено было случиться, и после того, как теплый «фольксваген-пассат» американца исчез в сырой темноте, он проковылял домой, но обнаружил, что дом пуст, если не считать бестолкового существа, назвавшегося ночной нянькой. Его мама, объяснила она, не отрывая глаз от телевизора, ушла куда-то на мероприятие. Ужин-танец. И нет, никто ничего не сказал о прибытии из Ньюкасла. Дензил выкопал замороженную пиццу и присоединился к няне перед телевизором. Он был так подавлен, что даже не мог заставить себя броситься к ней.
  По крайней мере, сегодня светило солнце. Это был плюс. Его мать извинилась за то, что отсутствовала, когда он вернулся домой, быстро поцеловала его и поспешила смешать новую бутылочку со смесью. О чем думала эта женщина, туманно подумал Дензил. Рождение второго ребенка в это время ее жизни. Это было просто недостойно, конечно? Но какого черта. Ее жизнь. Ее деньги.
  Дензил решил снять свой гидрокостюм и покататься на каноэ. Последние пару лет у него на уме был смутный проект — фактически с тех пор, как они переехали в Западный Форд, — который включал в себя систематическое исследование сети взаимосвязанных дренажных каналов в этом районе. Рельефный водосток Месволд-Фен находился всего в десяти минутах езды и обещал много миль пустынной, но судоходной воды. Он мог бы даже вытащить рыболовные снасти и посмотреть, сможет ли он поймать щуку. Единственным преимуществом послеродового состояния его матери было то, что она не так часто использовала свою машину. Он мог бы брать его взаймы на несколько часов. Изношенную старую «Хонду Аккорд» нельзя было назвать магнитом для малышек, но, с другой стороны, пессимистично размышлял Дензил, сельский Норфолк не особо беспокоил переизбыток малышей.
  Проблемой, при всей их гениальности и привлекательности, были американцы. Их были сотни, в основном холостые молодые люди, и им некуда было выходить по вечерам за пределы базы, кроме как в местные пабы. Уэст-Форд находился в нескольких милях от ближайшей базы, но по вечерам в «Джордж» их все равно было несколько, и, хотя это само по себе было хорошо, это означало, что у одинокого обедневшего студента-геолога не было больших шансов в этом случае. наполовину прилично выглядящей девушки, стоящей там наверху.
  Бросив свой гидрокостюм в багажник «Аккорда», Дензил вывел каяк из стекловолокна из гаража на багажник автомобиля, где закрепил его парой эластичных тросов. Байдарка принадлежала предыдущим владельцам дома, а точнее их дочери, которая потеряла к ней интерес и оставила ее, когда семья переехала. Он несколько лет собирал пыль и испражнения домашних мартинов на стропилах гаража, когда Дензил решил его почистить. Первоначально его идея состояла в том, чтобы продать его, но он вытащил его для пробного запуска на вспомогательном стоке и получил больше удовольствия, чем ожидал. Он не раскрывал себя на первых свиданиях, но Дензил был страстным орнитологом, и его бесшумное скольжение между заросшими камышом берегами болотистых ущелий и протоками привело его к очень тесному контакту с выпями, тростниковыми камышевками, болотными лунями. и другие редкие виды.
  На выезде из села он был вынужден затормозить «Хонду» за трактором и прицепом, которые перегородили дорогу. Водитель трактора пытался загнать прицеп, загруженный мешками с удобрениями, в поле. Однако из-за его неопытности трейлер продолжал врезаться в столб ворот. Понимая, что операция займет некоторое время, Дензил выключил зажигание «хонды» и философски откинулся на спинку сиденья. Пока он ждал, он заметил молодую пару в походной одежде, идущую к нему по полю. Они быстро покрывали землю — намного быстрее, чем обычно это делают туристы или экскурсанты, — и их шаг был целеустремленным. Или, по крайней мере, шаг женщины был целеустремленным. Мужчина, азиатской внешности, был более спокойным. Руки его свободно болтались по бокам, и казалось, что он не столько идет по сырой неровной земле, сколько парит над ней. Дензил когда-либо видел только одного человека, который так ходил по земле, и это был жилистый старый сержант Королевской морской пехоты, руководивший школой скалолазания в Сноудонии, где он работал в свой академический отпуск.
  Отсутствуя, его мысли ненадолго коснулись вопроса о том, является ли воображаемая женщина в кофте и горных ботинках сексуальным отклонением от нормы, Дензил наблюдал за этой парой из окна машины. Ни один из них не улыбался, ни один из них не производил впечатление отдыхающих. Возможно, они были парой тех отличников из Города, о которых слышали. Люди, которые никогда не могли полностью расслабиться и которые даже вдали от работы — даже здесь, в сырой Восточной Англии — чувствовали необходимость подчинить себя жесткой и соревновательной деятельности.
  Вблизи он увидел, что женщина была довольно привлекательна, если не сказать ничего лишнего, без макияжа. Не хватало только улыбки на ее лице. Он предположил, что ответ на вопрос об извращениях заключался в том, что вы были в полной безопасности до того момента, когда вам действительно приходилось наряжать женщин в ненастную одежду, чтобы нравиться им. После этого вы попали в беду.
  Машина позади него запищала, и Дензил увидел, что трактористу наконец-то удалось направить свой груз в поле и что дорога впереди свободна. Включив зажигание «хонды», он двинулся вперед, вздрагивая от выхлопа и неспецифических эротических фантазий, и тут же забыл о парочке в туристическом снаряжении.
  
  
  26
  Так скажи мне, — сказала Лиз, когда они с Госсом снова устроились в салун-баре «Трафальгара».
  Госс задумался. «Исходя из показаний этой записи, я бы сказал, что мы все еще были в неведении. Я думаю, что Рэй Гантер был одним из двух человек в кабине того грузовика, и я думаю, что он преследовал того, кто был сзади, до туалетного блока, и там его застрелили. Вопрос в том, кто был сзади? Дон Уиттен, я знаю, думает, что мы наблюдаем операцию по контрабанде людей, и что человек, которого выпустил Гантер, был частью груза, но нет ни малейших доказательств в поддержку этой теории. В кузовах грузовиков ездят самые разные люди, и большинство людей-контрабандистов везут свои грузы в один из городов, а не сдают их в сельских транспортных кафе, чтобы их забирали люди в легковых автомобилях».
  «Мне он больше походил на хэтчбек, — сказала Лиз. Она чувствовала себя слегка виноватой за то, что держала офицера особого отдела в неведении относительно «Митча», Перегрина Лейкби и вызовов Зандера, но пока она не поговорила с Фрэнки Феррис, что она должна была сделать сегодня вечером, она не видела смысла в том, чтобы продолжать разговор. делиться тем, что она обнаружила. Что произошло, теперь она была почти уверена, так это то, что Мелвин Истмен, занимавшийся контрабандой людей низкого уровня, был захвачен, чтобы доставить конкретного человека в Великобританию без предупреждения. Кто-то, кто по какой-то причине не мог рисковать, придя с фальшивым паспортом. Разглагольствования Истмана о пакистанцах и оборванцах предполагали, что рассматриваемый человек, вероятно, был исламом, и если предположить, что это так, использование пистолета ПСС предполагало наличие специально вооруженного оперативника. С какой стороны на это ни посмотри, это тревожило.
  — Две пикши и чипсы, — беззаботно сказала Черис Хоган, ставя перед ними большие овальные тарелки и через минуту возвращаясь с полной тарелкой пакетиков соуса.
  «Я ненавижу эти чертовы штуки», — сказал Госс, разрывая один из пакетиков своими большими пальцами, пока тот более или менее не взорвался у него в руке. Лиз какое-то время молча смотрела на него, а затем достала из сумки ножницы, аккуратно отрезала пакетик с соусом тартар и прижала его к краю тарелки.
  — Не говори так, — предупредил Госс, вытирая пальцы. «Нет мозгов против мускулов».
  — Мне и в голову не пришло бы такое, — пообещала Лиз, передавая ему ножницы.
  Они ели в дружеском молчании. «Лучше, чем столовая «Норвич», — сказал Госс через несколько минут. — Как твоя рыба?
  — Хорошо, — сказала Лиз. «Мне просто интересно, был ли это один из Рэя Гантера».
  — Если это было так, то оно отомстило, — произнес знакомый голос.
  Она посмотрела вверх. Бруно Маккей стоял у ее локтя с ключами от машины в руке. Он был одет в коричневую кожаную куртку и носил ноутбук в сумке через плечо.
  — Лиз, — сказал он, протягивая руку.
  Она взяла его, выдавив из себя улыбку. Означало ли его присутствие то, что она думала? С опозданием она взглянула на Госса, застывшего напротив нее в вопросительной позе.
  — Э… Бруно Маккей, — сказала она, — это Стив Госс. Особое отделение Норфолка».
  Госс кивнул, опустил вилку и осторожно протянул руку.
  Бруно встряхнул его. «Меня попросили подойти и разделить напряжение», — объяснил он с широкой улыбкой. «Протяни руку помощи».
  Лиз заставила себя улыбнуться. — Ну, как видишь, напряжение еще не слишком невыносимо. Ты ел что-нибудь?
  "Нет. Я голоден. Я мог бы просто пойти и поговорить с Truly Scrumptious вон там. Вы не возражаете… — Подобострастно бросив ключи на стол, он направился к бару, где вскоре был заперт в задушевной беседе с Черисс.
  — Что-то мне подсказывает, что вас зашили, — пробормотал Госс.
  Лиз очистила лицо от своих чувств. — Нет, у меня только что был выключен телефон. Очевидно, я пропустил сообщение о том, что он уже в пути».
  — Принести тебе что-нибудь? — весело крикнул Бруно из бара.
  Лиз и Госс покачали головами. Глаза Черисс сияли, раздраженно заметила Лиз. Между тем Маккей лукаво выглядел как дома.
  — Значит, немного индивидуальности, твой приятель? Госс сухо заметил.
  — Действительно, — подтвердила Лиз.
  Остальная часть еды была явно не расслабляющей. За соседними столиками сидело слишком много слушателей, чтобы можно было обсуждать это дело. Вместо этого Маккей расспросил Госса о конкурирующих достопримечательностях этого района. Обращаться с ним, подумала Лиз, как с представителем Совета по туризму Норфолка.
  «Итак, если предположить, что я ищу коттедж на выходные, где бы вы посоветовали мне его купить?» — спросил Маккей, засовывая в карман кредитную карточку, которой он только что с бесцеремонной небрежностью оплатил счет за всех троих.
  Госс спокойно посмотрел на него. «Может быть, рынок Бернем?» он посоветовал. «Это очень популярно в комплектациях Range Rover».
  «Ой!» Маккей показал свои неестественно белые зубы. «Это я хорошо и по-настоящему поставлен на свое место». Он встал и потянулся за ключами. — Лиз, могу я просто отвлечь тебя от Стива на час или два? Прошу вас ввести меня в курс дела?
  — Я должен вернуться в Норвич в два часа, — сказал Госс. — Значит, я все равно должен сделать ход. Он подмигнул Лиз и поднял руку на Маккея. «Спасибо за обед. Следующий за мной».
  — Ура, — сказал Маккей.
  — Вы извините меня на минутку? — пробормотала Лиз Маккею, когда Госс вышел из бара. "Я скоро вернусь."
  Она позвонила Уэтерби из телефона-автомата на берегу моря. Он поднял трубку после второго звонка, и голос его звучал устало.
  — Пожалуйста, — сказала она.
  — Прости, — ответил он. «С вами должен быть Маккей. У меня нет выбора.
  — Фейн?
  "Точно. Он хочет, чтобы его мужчина был там. На самом деле он настаивает на том, чтобы он был там, и действительно имеет полное право настаивать».
  "Полное раскрытие? Полный обмен данными?»
  Самая короткая пауза. — Таково было соглашение между нашими соответствующими службами.
  "Я понимаю."
  — Заставьте его работать, — предложил Уэтерби. — Заставь его зарабатывать себе на жизнь.
  «Конечно, буду. Он здесь на время?
  «Сколько потребуется. Он подчиняется непосредственно Фейну, как и ты мне.
  "Понял. У меня сегодня вечером встреча с Зандером, на которую я надеюсь. Я позвоню тебе потом».
  "Сделай это. И возьми с собой нашего общего друга на встречу.
  Телефон отключился, и Лиз на мгновение уставилась на трубку в руке. Обычно агентские автодома проводились только одним офицером за раз. Пожав плечами, она вернула телефон на подставку. Строго говоря, Зандер был уже не ее агентом, а агентом Особого отдела. И читая между строк — интерпретируя паузы, а не слова, — она знала, что Уэзерби хотел, чтобы она продолжала играть в свою игру, какими бы ни были основные правила. В то же время, однако, она не питала иллюзий, что Маккей поделится с ней всем, что он и его служба знали. Он также будет играть в свою игру. По этой причине имело смысл быть инициатором обмена данными.
  — Моя комната называется «Виктория», — ухмыльнулась Маккей, когда она вернулась в бар. — Я подумал, что тебе может быть интересно это узнать!
  "Очаровательный. Вы уже записались?
  — Действительно. С мисс Вкусняшка.
  — Надеюсь, ты ее не дразнишь, — сказала Лиз. «Она — потенциально полезный источник информации по этому вопросу, и я хотел бы оставить ее в стороне».
  — Не волнуйся, я не спугну ее. На самом деле у меня такое ощущение, что мне будет очень трудно это сделать».
  — Она уже на крючке?
  — Я не это имел в виду. Я имел в виду, что она не из тех девушек, которые производят впечатление легко напуганных.
  "Я понимаю. Хочешь прогуляться, пока я буду инструктировать тебя, или посидишь наверху? Другими словами, морской бриз или газовое пламя?
  "Давай прогуляемся. Я подозреваю, что сегодняшний обед был не первым выходом на рынок этого масла для чипсов. Мне бы не помешал воздух.
  Для начала они пошли на восток, до поместья Крик, где Лиз рассказала ему о своем первоначальном осмотре деревни и своих расчетах относительно парусного клуба. Миновав поместье, они повернули и побрели обратно в Хедленд-холл, который Маккей с интересом осмотрел.
  Лиз ввела его в курс дела. Звонки Зандера. Выводы она сделала из бронебойного снаряда. Ее допрос Черис Хоган и Лейкби. Она была почти уверена, что человек в передней части грузовика с Рэем Гантером был «Митчем». Она надеялась, что Митч был сообщником Мелвина Истмана и что Зандер сможет помочь его опознать.
  — А если ты узнаешь этого Митча? — спросил Маккей.
  — Отдайте его полиции, чтобы забрали, — сказала Лиз.
  Маккей поджал губы и медленно кивнул. — Вы хорошо потрудились, — сказал он без снисходительности. «Какой счет на Лейкби? Вы его тоже собираетесь поднять?
  — Я бы сказал, что в этом нет особого смысла — он всего лишь один из связующих звеньев с Митчем. Как только мы получим Митч в сумке и заговорим, нам не понадобится Перегрин Лейкби.
  — Думаешь, он знал, что на самом деле происходит на том его пляже?
  "Не совсем. Думаю, он предпочел взять деньги и не думать об этом. Скрылись за идеей, что они были честными контрабандистами, привезшими несколько коробок выпивки и сигарет. Он может быть снобом и хулиганом, но я не думаю, что он предатель. Я думаю, он просто тот, кто обнаружил, что когда вы начинаете брать деньги плохих парней, храповик всегда поворачивается только в одну сторону».
  — Какие сладости ты любишь? — спросил Маккей, когда они сделали еще полдюжины шагов.
  "Сладости?"
  Маккей ухмыльнулся. «Нельзя пройтись по английской набережной без набитого бумажным пакетом чего-нибудь яркого и сладкого. Желательно насыпать в пакет пластиковой ложкой».
  — Это официальная политика МИ-6?
  "Абсолютно. Пойдем посмотрим, что может предложить деревенский магазин.
  В маленьком магазинчике женщина в синем нейлоновом комбинезоне поправляла номера « Сан » и « Дейли экспресс». В других местах были пластмассовые игрушки, узоры для вязания и полки с пыльными баночками из-под сладостей.
  "Летающие тарелки!" Лиз услышала восклицание Маккея с благоговейным недоверием. «Я не видел их с тех пор… И Love Hearts!»
  — Ты сам по себе, — сказала Лиз. «Эти рыбы с жареным картофелем было достаточно для меня».
  — О, давай, — сказал Маккей. «По крайней мере, позволь мне дать тебе лакричный шнурок для ботинка. От них твой язык становится черным».
  Лиз рассмеялась. — Ты действительно знаешь путь к сердцу женщины, не так ли?
  «Гобстоппер?»
  "Нет!"
  В конце концов он ушел с мешком летающих тарелок. «В школе, — сказал он, когда позади них раздался звонок в дверь, — я высыпал из них порох и продавал его по пять фунтов за штуку. Нет лучше зрелища, чем группа состоятельных школьников, нюхающих лимонный щербет, а затем пытающихся убедить себя, что они совсем спятили». Он передал сумку Лиз. — Как вы думаете, что здесь делает наш человек?
  — Наш человек?
  «Наш стрелок. Как вы думаете, почему он приложил столько усилий, чтобы попасть именно сюда?
  Они с Уэтерби обсуждали это накануне вечером, но так и не пришли к какому-либо конкретному выводу. — Может быть, какое-нибудь зрелище? — рискнула она. «Есть базы ВВС США в Марвелле, Милденхолле и Лейкенхите, но они находятся в состоянии повышенной боевой готовности и представляют собой очень трудные цели для одного человека или даже небольшой группы. Я полагаю, что есть атомная электростанция Сайзуэлл, Собор Эли и различные другие общественные здания, но опять же, это очень сложная задача. Более вероятно, на мой взгляд, возможность убийства: у лорда-канцлера есть дом в Альдебурге, у главного секретаря казначейства есть место в Торпенесе, а глава DTI в Шерингеме… Не самая громкая цель, если говорить на международном уровне, но вы наверняка попали бы в заголовки газет, если бы вам удалось пустить пулю в одного из них».
  — Их людей предупредили? — спросил Маккей.
  «В общих чертах, да, им сказали активизировать работу».
  — А королева, я полагаю, в Сандрингеме на Рождество.
  «Верно, но опять же, вас действительно подтолкнут к тому, чтобы приблизиться к нему с оружием любого вида. Охрана надежна, как барабан.
  Маккей засунул себе в рот летающую тарелку.
  — Думаю, нам лучше вернуться и посмотреть, что обнаружили татары. Когда ты хочешь сделать ход для Брейнтри?
  — Не позже пяти?
  "В ПОРЯДКЕ. Давайте вернемся на «Трафальгар», закажем кофе у прекрасной Черис, разложим несколько карт артиллерийского управления и попробуем мыслить мыслями этого человека.
  
  
  27
  Это странная страна, — сказал Фарадж Мансур, выбрасывая в руку пятизарядный магазин ПСС и осторожно кладя его на стол. «Оно сильно отличается от места, которое я себе представлял».
  Женщина, взявшая себе имя Люси Уормби, чистила картошку, перебирая лезвие быстрыми эффективными взмахами, так что полоски кожуры влажно завивались на ее левой руке. «Все не так, — сказала она. «Не все так открыто и безрадостно…»
  Он ждал, пока она закончит. Снаружи солнце все еще отбрасывало бледные блики на море, но ветер хлестал шапки волн, превращая их в мелкие брызги.
  «Я думаю, что страна делает людей», — сказал он в конце концов, проверяя действия PSS, прежде чем шлепнуть журнал обратно. «И я думаю, что лучше понимаю британцев, потому что вижу их страну».
  — Это холодная страна, — сказала она. «Мое детство прошло в холодной квартире с тонкими стенами, где я слушала споры родителей».
  Спрятав пистолет в карман, он затянул ремень. — О чем они спорили?
  «В то время я никогда не был до конца уверен. Мой отец был университетским лектором в месте под названием Кил. Для него это была хорошая работа, и я думаю, он хотел, чтобы моя мама стала более активно участвовать в жизни университета».
  — А она не хотела?
  «Она никогда не хотела переезжать туда из Лондона. Ей не нравилось это место, и она не предпринимала никаких усилий, чтобы познакомиться с людьми. В итоге она лечилась от депрессии».
  Фарадж нахмурился. — Каковы были ее убеждения?
  «Она верила в… книги, фильмы, каникулы в Италии и приглашала друзей на ужин».
  — А твой отец? Во что он верил?»
  «Он верил в себя. Он верил в свою карьеру, в важность своей работы и в одобрение коллег». Она потянулась за кухонным ножом и принялась четвертовать картошку короткими яростными взмахами лезвия. «Позже, когда депрессия моей матери стала серьезной, он считал, что имеет право спать со своими учениками».
  Фарадж посмотрел вверх. — Твоя мать знала?
  «Она узнала достаточно скоро. Она не была глупой».
  "И ты? Вы знали?"
  "Я полагал. Они отправили меня в школу в Уэльсе». Она вытерла волосы с глаз тыльной стороной ладони. «Это совсем другая сельская местность. Есть холмы, и даже один или два можно назвать горами.
  Он посмотрел на нее, склонив голову. «Ты улыбаешься. Я впервые вижу, как ты улыбаешься».
  Улыбка и рука с ножом замерли.
  «Ты был там счастлив? В этой школе на холмах, которые были почти горами?
  Она пожала плечами. — Наверное, был. Я никогда не думал об этом… с такой точки зрения».
  Непрошенное воспоминание возникло перед ней, воспоминание, к которому она не возвращалась уже несколько лет. Это ее подруга Меган обнаружила волшебные грибы, растущие в сосновом лесу за школой. Сотни их, сгрудившиеся на гнилых бревнах в усыпанной хвоей лесной подстилке. Меган — в свои пятнадцать уже выдающийся биохимик, особенно в отношении наркотиков класса А — сразу их узнала.
  На следующий день, как разрешила и даже поощряла школа, двое друзей отказались от занятий в пользу прогулки на природе. Вооружившись жестяной коробкой для сэндвичей и бутылкой разбавленной апельсиновой тыквы, они поспешили в лес, съели по полдюжины грибов каждый, расстелили простыню и устроились в ожидании, пока подействуют содержащиеся в грибах психотропные токсины. .
  По меньшей мере полчаса ничего не происходило, а потом она начала чувствовать одновременно и тошноту, и страх. Казалось, что контроль над своими реакциями ускользает от нее; ее конечности и вздымающийся живот больше не принадлежали ей. А потом внезапно страх прошел, и она словно утонула в ощущении. Звуки леса, ранее едва слышные пение далеких птиц, шелест ветвей и щебетание насекомых, усилились до уровня почти невыносимой интенсивности. Тем временем приглушенный свет, пробивающийся сквозь сосновые ветки, превратился в фалангу радужных копий. Ее нос, горло и легкие, казалось, наполнились резко пахнущей скипидаром сосновой смолой. Спустя какое-то время — может быть, минуты, а может быть, и часы — эти обостренные ощущения начали складываться в своего рода возвышенную архитектуру. Казалось, она блуждает по огромному и постоянно меняющемуся виду зиккуратов с облачными вершинами, висячих садов и головокружительных колоннад. Казалось, она была и внутри, и вне себя, наблюдая за собственным продвижением по этому странному, экзотическому царству. Впоследствии, когда видение медленно растворилось, она почувствовала сильную меланхолию, и когда она пыталась обсудить пережитое с Меган в тот вечер, она не могла найти нужных слов.
  Однако глубоко внутри себя она знала, что образы, которые она видела, были не случайны, а имели значение. Они были знаком — проблеском небесного. Они утвердили ее на ее пути и в ее решимости.
  «Да, — сказала она, — я была счастлива там».
  — Так чем же все закончилось? он спросил. — Рассказ твоих родителей?
  "Развод. Семья развалилась. Ничего необычного. Подняв ручку кухонного ножа между двумя пальцами, она уронила его так, что острие вонзилось в мокрую разделочную доску. "И ваши родители?"
  Проходя через комнату, Фарадж взял один из дешевых стаканов со стола, рассеянно осмотрел его и поставил на место. Затем, словно отбросив западную культуру, которую он принял с одеждой, которую она ему купила, он опустился на корточки.
  «Мои родители были таджиками, из Душанбе. Мой отец был бойцом, лейтенантом Ахмеда Шаха Масуда».
  «Лев Панджшира».
  "Именно так. Пусть он живет вечно. В молодости мой отец был учителем. Он говорил по-французски и немного по-английски, чему научился у британских и американских солдат, пришедших воевать с моджахедами. Я ходил в хорошую школу в Душанбе, а потом, когда мне было четырнадцать, мы переехали в Афганистан вслед за Масудом, и я пошел в одну из англоязычных школ в Кабуле. Мой отец надеялся, что мне не придется жить той жизнью, которой жил он, в семье моей матери было немного денег, и оба видели в образовании средство моего совершенствования. Их мечтой было, чтобы я стал администратором или государственным чиновником».
  "Что случилось?"
  «В 96-м пришли талибы. У них были деньги из Соединенных Штатов и из Саудовской Аравии, и они осадили Кабул. Нам удалось спастись от ночного обстрела, и мой отец отправился на север, чтобы воссоединиться с Масудом. Я хотел пойти с ним, но он отправил меня с моей матерью и младшей сестрой на юг, в пограничную страну. Мы надеялись проникнуть оттуда в Пакистан, чтобы вообще избежать талибов, но у многих других была такая же идея, и после нескольких месяцев скитаний мы, наконец, поселились с другими перемещенными таджиками и пуштунами, противостоящими талибам, в деревне под названием Дарандж, к востоку от Кандагар».
  "Что ты там делал?"
  «Мы мечтали уехать. Найти лучшую жизнь в Пакистане».
  Замолчав, он, казалось, погрузился в задумчивость. Его глаза были открыты, но выражение его лица было пустым. Наконец он, казалось, пришел в себя. «В итоге стало ясно, что мы никак не можем законно пересечь границу. Мы могли бы найти проход — были курьеры, которые за определенную плату доставили бы вас через горы, — но мы не хотели быть беженцами без гражданства. Мы считали себя лучше этого.
  «После нескольких лет непрерывной войны мой отец вернулся. Он был ранен и больше не мог сражаться. Но с ним был мужчина. Человек, которого мой отец уговорил взять меня с собой через границу в Пакистан. Влиятельный человек, который записал меня в одно из медресе — исламских колледжей — в Пешаваре».
  — И вот что случилось?
  "Это то, что случилось. Я попрощался с родителями и сестрой и вместе с этим человеком пересек границу в Чамане и отправился на север. Через неделю мы были в Мардане, к северо-востоку от Пешавара, и меня отвезли в медресе. Как и на границе, меня пустили без вопросов».
  «Так кто же был этот человек? Этот влиятельный человек?
  Он улыбнулся и покачал головой. "Так много вопросов, так мало времени. Что бы вы сделали со своей жизнью, если бы все было иначе?»
  «Они никогда не были другими», — ответила она. «Для меня никогда не было другого пути».
  
  
  28
  Лиз настояла, чтобы они с Маккеем поехали на ее машине. Встреча с Зандером была ее операцией, и она хотела, чтобы Маккей понял, что он был пассажиром, находящимся там строго на помойке.
  Маккей, почувствовав ее решимость, не стал спорить. Вместо этого он предпочитал подчиняться ей, даже зашел так далеко, что проверил с ней свою внешность. Это она согласилась. Внимание привлекала не одежда сама по себе, хотя коричневая кожаная куртка и брюки чинос были явно лучшего качества, чем большинство; это была одежда в сочетании с личностью. В переполненном помещении он был из тех, кого сразу замечаешь. Он выглядел вспышкой.
  В Пакистане, догадалась Лиз, европеец есть европеец. Разные по определению. Однако в Эссексе существовало бесконечное множество тонких различий в том, как люди представляли себя. Лиз привезла с собой свой рабочий гардероб и переоделась в кожаную куртку и джинсы. Куртка, в частности, выглядела дешево и немодно. Одинокая мама делает покупки. Капелька макияжа, прямые волосы, резкое выражение лица. Незаметен на любой улице.
  Вскоре они направились на юг, к городу Суафхэм. Лиз ехала осторожно, демонстративно соблюдая скоростной режим.
  — Скажи мне еще раз, почему Зандер должен действовать от нашего имени, — сказал Маккей, поправляя подголовник «ауди». — Что в этом для него, кроме вашего одобрения?
  — Думаешь, этого недостаточно?
  Он печально усмехнулся. «Ну, я думаю, это не так легко выиграть; Я, конечно, мог бы сделать с немногим из этого сам. Но да, кроме этого».
  — Я его страховой полис. Он знает, что если он наткнется на хороший продукт, то я буду действовать от его имени, если отдел по борьбе с наркотиками или уголовный розыск придут и поймают его по обвинению. Вот почему он не стал разговаривать с Бобом Моррисоном. Моррисон из тех упертых офицеров специального отдела, которые с первого взгляда презирают Зандеров этого мира, и Зандер это знает.
  «Кажется, Моррисон немного недальновиден».
  — Ну, я полагаю, это точка зрения. Я подозреваю, что рано или поздно полиция схватит Мелвина Истмана и сделает что-то стоящее, и когда это произойдет, им понадобится кто-то вроде Зандера, чтобы он выступил перед трибуной свидетеля и дал показания против него».
  — Судя по тому, что вы говорите, этот парень, Истман, вряд ли был бы этому рад. Он заключит с ним контракт, и Зандер должен это знать.
  — Да, я уверен. Но если он доверяет мне — а я всегда играл с ним честно, — то, может быть, я все же смогу убедить его дать показания.
  Они прибыли в Брейнтри с запасом в сорок минут и по указателям направились к железнодорожной станции.
  «Можем мы еще раз повторить, как вы хотите это сыграть?» — спросил Маккей.
  "Конечно. Он ожидает, что я приеду одна на верхний уровень многоэтажной автостоянки, так что я высажу вас в паре минут ходьбы снаружи. Я подъеду на верхний этаж и припаркуюсь; вы идете пешком, становитесь возле лестницы и начинаете регистрировать входящие автомобили. Как только увижу Зандера, позвоню и опишу его машину. Как только вы убедитесь, что его не преследовали, перезвоните мне, и я подойду к нему.
  Маккей кивнул. Это было стандартное ремесло. Фрэнки Феррис был от природы осторожным человеком, но, учитывая события последних двух дней, вполне возможно, что Истман мог приставить к нему хвост.
  Лиз подъехала к бордюру возле станции, и они переключили свои телефоны на тихую вибрацию и загрузили номера друг друга. Затем Маккей застегнул куртку и скользнул в тень, а Лиз подъехала к верхнему этажу автостоянки.
  В течение следующих получаса, пока она сидела, с верхнего этажа выехали три машины. Несколько других вошли на автостоянку, но все заняли свободные места на полупустых нижних этажах. Наконец, без пяти восемь серебристый Nissan Almeira поднялся на верхний уровень, и Лиз узнала бледное лицо Фрэнки Ферриса за рулем. Она быстро нажала кнопку быстрого набора на своем телефоне.
  — Дай мне пару минут, — раздался приглушенный голос Маккея. Фрэнки припарковался в самом дальнем от нее углу, и она увидела, как он взглянул на часы, прежде чем выключить двигатель и фары «Ниссана».
  В три минуты восьмого ее телефон зазвонил.
  — За ним следили, — сказал Маккей.
  — Тогда я делаю аборт, — немедленно сказала Лиз. — Встретимся на тротуаре снаружи через пять минут.
  "Нет нужды. Начинай встречу».
  «Встреча скомпрометирована. Убирайся отсюда».
  «Хвост Зандера столкнулся с проблемой. Он обездвижен на лестничной клетке. Начинай встречу».
  "Что вы наделали?" — прошипела Лиз.
  «Зафиксировали ситуацию. Теперь действуйте. У тебя есть три минуты. Ее телефон отключился.
  Лиз огляделась. Не было никаких признаков какого-либо движения. В глубоком страхе она вылезла из «Ауди» и пересекла бетонный пол. Подойдя к серебристой «Алмейре», она увидела, что водительское стекло опустилось. В плюшевом салоне машины Фрэнки выглядел исхудавшим и испуганным.
  — Возьми это, — сказал он дрожащим голосом. — И сделай вид, что платишь мне. Он вручил ей небольшой бумажный пакет, и Лиз полезла в карман и сделала вид, что передает ему деньги.
  — Митч, — настойчиво сказала она. "Скажите мне."
  «Киран Митчелл. Транспортник, ремонтник, силовик, кто угодно. У него большой дом за Челмсфордом, в одном из тех закрытых поместий.
  — Работает на Истмана?
  "С ним. У него есть свои люди».
  "Ты его знаешь?"
  «Видел его. Он пьет с Истменом. Отвратительный на вид ублюдок. Белые ресницы, как у свиньи».
  "Что-нибудь еще?"
  «Да, несет. А теперь убирайся отсюда, пожалуйста».
  Лиз быстро вернулась к «ауди» и подъехала к трапу. Уровнем вниз она подобрала Маккея, прислонившегося к барьеру. "Что, черт возьми, происходит?" — сердито спросила она.
  Он прыгнул на пассажирское сиденье. — Вы опознали Митча?
  "Да, я сделал." Она повернула руль до упора, чтобы преодолеть нисходящий спиральный пандус. — Но что, черт возьми, ты задумал?
  «Зандера преследовали. Истман явно подозревает, что что-то не так. Хвост остановился на этом уровне. Он прибыл примерно через минуту после того, как ваш человек поднялся наверх.
  — Откуда ты знаешь, что он был хвостом?
  «Я последовал за ним до лестницы, и он пошел вверх, а не вниз. Так что я ударил его».
  Она резко затормозила, шины «ауди» завизжали на рампе. — Что ты имеешь в виду, говоря, что ты ударил его?
  Засунув руку в карман, Маккей извлек тонкий черный пластиковый предмет, напоминающий мобильный телефон. «Электрошокер Oregon Industries C6, он же Little Friend. Подает шестьсот тысяч вольт прямо в центральную нервную систему. Результат: цель выведена из строя на срок от трех до шести минут, в зависимости от физического телосложения. Идеально подходит для очистки камер, подавления сопротивления или сдерживания агрессивных психически больных».
  «И совершенно не лицензирован для использования в Соединенном Королевстве», — возразила Лиз в ярости.
  — На самом деле, пока мы говорим, проходят испытания с Метрополитеном, но давайте не будем слишком увлекаться этим. Дело в том, что запперы - признанные криминальные принадлежности, поэтому я избавил нашего человека от его часов и кошелька. Я предполагаю, что он собирается молчать обо всем этом. Он выглядел бы довольно глупо, если бы признался Истману, что не справился со своей работой, потому что его ограбили на лестничной площадке».
  "Ты надеешься."
  «Смотрите, Зандер взорвался», — сказал Маккей. «Тот факт, что хвост вообще был, говорит нам об этом. Главное было опознать Митча. У нас точно не было бы другого шанса. Прямо сейчас я предлагаю нам убраться отсюда к черту, пока наш заппи снова не встал на ноги.
  Выжав сцепление с преднамеренной силой, Лиз развернула «ауди» вперед. «Если это был представитель общественности, которого вы убили электрическим током…»
  — Если так, то с ним все будет в порядке, — сказал Маккей. «Эти вещи не наносят никакого долговременного ущерба. Они испытали их в полицейском управлении Лос-Анджелеса — не самая высокоразвитая форма жизни, я согласен, но…
  — И что ты предлагаешь нам делать с этими часами и кошельком, которые ты прикарманил?
  — Проверь владельца и выясни, не принадлежит ли он кому-нибудь из людей Истмена, — сказал Маккей. «Тогда, если хотите, мы можем отправить их ему обратно с анонимной запиской о том, что мы нашли их на автостоянке. Как это?
  Она не сводила глаз с дороги.
  — Послушай, Лиз, я знаю, что ты злишься из-за того, что я влезла в твое дело, особенно после того, как ты подготовила всю подготовительную работу. Я действительно понимаю это. Но, в конце концов, мы оба хотим одного и того же: пригвоздить этого ублюдка до того, как он унесет жизни, согласны?
  Она глубоко вздохнула. — Давай разберемся с этим прямо, — наконец сказала она. «Если мы собираемся работать вместе, мы установим основные правила сейчас, и первое из них заключается в том, что мы используем надлежащее мастерство. Никакого фриланса, никакого ковбойского оружия. Ты рисковал там жизнью моего агента, а с ним и всей операцией.
  Маккей начал было отвечать, но она перебила его. — Если это дело закончится арестом, а мы нарушим закон, у адвоката защиты будет день поля. Мы находимся в Великобритании, а не в Исламабаде, ясно?»
  Он пожал плечами. — Зандер покойник, и ты это знаешь. Он повернулся к ней лицом. — Ты думаешь, что Боб Моррисон наживается на Истмане, не так ли?
  — Значит, ты разобрался с этим.
  «Мне было интересно, почему вы настаивали на том, чтобы Зандер опознал Митча, когда было бы гораздо проще просто пойти в специальный отдел Эссекса. Но вы беспокоились, что Моррисон проболтается Истману, и Митч сбежит.
  «Я думала, что есть какой-то посторонний шанс», — призналась Лиз. «Шанс менее одного процента. У меня нет никаких доказательств против Моррисона, вообще ничего. Это чисто инстинкт».
  «Можем ли мы в будущем поделиться вашими инстинктами?»
  — Давай посмотрим, как мы пойдем? Сняв руку с руля, она полезла в карман за бумажным пакетом, который ей дал Фрэнки Феррис, и протянула его Маккею. «Зандер был очень нервным, — сказала она. «Он заставил меня притвориться, что я пришел за наркотиками, поэтому он, должно быть, подозревал, что Истман поручил кому-то присматривать за ним. Проверьте это».
  — Они умники, — сказал Маккей. "Отлично!"
  
  
  29
  К тому времени, как Киран Митчелл добрался до Спортивного клуба Брентвуда, он знал, что уже давно наслаждается своим последним вечером на свободе. Его жена Дебби, обезумевшая от беспокойства и водки «Столичная», позвонила и сообщила, что полиция вызвала в дом толпу, а голосовые сообщения поступили от контактов по крайней мере в полудюжине пабов и клубов. Они искали его, методично уничтожая все его привычные убежища. Это был лишь вопрос времени.
  Оглядываясь на знакомую обстановку — на игроков, толпящихся на кожаных банкетках из бычьей крови, на крупье в обтягивающих красных платьях, на сигаретный дым, висящий в свете фонарей над столами для игры в блэкджек, — он попытался запечатлеть в памяти все детали. Ему понадобится что-то, на что можно опереться в ближайшие месяцы. Криво усмехнувшись, он поднял стакан с «Джонни Уокер Блэк Лейбл» к своему отражению в зеркале за барной стойкой. Безобразный ублюдок, конечно — он всегда был таким, — но человек, который мог держать вещи вместе, когда того требовала ситуация.
  — Ты одна, любовь моя?
  Ей было около сорока, наверное. Светлые пряди, блестящий верх, отчаянные глаза. Они есть в каждом казино, женщины, которые, пропустив все, что им удалось наскрести в тот день, крутились вокруг игроков-мужчин, как рыба-лоцман. Митчелл знал, что за горсть чипсов он мог бы отвести ее к машине на десять минут. Но сегодня он был просто не в настроении.
  — Ко мне приходят люди, — сказал он. "Прости."
  — Кто-нибудь хороший?
  Он рассмеялся и ничего не ответил, и, наконец, она ушла. С того момента, как он вошел в туалет в «Фэрмайл» и увидел тело Рэя Гантера, валяющееся на плитке, он понял, что рэкет с контрабандой людей развеялся. У полиции не было бы выбора; им пришлось бы пройти весь путь с этой цепочкой до тех пор, пока тропа не вела. И короткий ответ, конечно же, заключался в том, что это привело к нему. Его видели с Гантером, он был известным сообщником Мелвина Истмена… Он сделал большой глоток виски и снова наполнил стакан с гравировкой из своей личной бутылки. Он был пиздец, в общем.
  О чем, черт возьми, думал Истмен, ложась в постель с этими фрицами? До того, как они позвонили, у него была милая маленькая франшиза, привлекавшая нелегалов для «Каравана». Азиаты, африканки, работающие девушки из Албании и Косово, все они должным образом запуганы и уважительны. Никаких проблем, никаких споров, и все идут домой довольные.
  Однако в тот момент, когда он поймал этот Паки, он понял, что будет проблемой. Грубое пересечение обычно хорошо встряхивало их, но не это. Этот был психом, настоящим крепким орешком. Митчелл покачал головой. Он должен был утопить его, пока у него был шанс. Вытолкнул его за борт вместе с рюкзаком и прочим — он слышал, что большинство азиатов не умеют плавать.
  Рэй Гантер, разумеется, идиот, заметил рюкзак и решил снять его с пакистанца. Он ничего не сказал о его краже, но, оглядываясь назад, это было совершенно очевидно. И поэтому пакистанский психопат, которым он был, вытащил его.
  Все эти события привели его, Кирана Митчелла, в его аспидно-сером шелковом костюме и темно-синей рубашке Versace, к этому моменту. За этот стакан виски, который может стать последним на долгие годы. Заговор, иммиграционные преступления, даже терроризм. Об этом не стоило думать. Не в первый раз он подумал о том, чтобы сбежать. Но если он убежит и его найдут — а они наверняка найдут, — ему будет хуже. Это аннулирует единственную карту, которую он держал. Карта, которая, если он разыграет ее правильно…
  В зеркале он увидел то, чего ждал большую часть часа. Движение возле входа. Целеустремленные мужчины в недорогих костюмах. Толпа расступается. Выпив виски тремя размеренными глотками, он нащупал в кармане брюк диск для проверки гардероба. На улице было холодно, поэтому он принес темно-синий кашемир.
  
  
  30
  Лиз почувствовала тихое волнение в этом месте, как только вошла в полицейский участок Нориджа. Расследование убийства Гантера шло очень медленно, и вдруг появилась надежная зацепка в лице одного из старших помощников Мелвина Истмана. Ходили разговоры о том, чтобы отвезти Кирана Митчелла в Челмсфорд, где хранились все файлы Истмана, но Дон Уиттен настоял на Норвиче. Это была его охота за убийством, и каждый аспект расследования будет осуществляться под его юрисдикцией.
  Когда Лиз и Маккей вошли в операционную, там было полно офицеров с бычьим видом в рубашках с короткими рукавами, которые по очереди поздравляли неуклюже выглядевшего Стива Госса. Среди них, присланных в качестве наблюдателя силами Эссекса, был офицер специального отдела Боб Моррисон. Дон Уиттен с пенопластовой кофейной чашкой в руке руководил схваткой.
  Увидев Лиз, Госс махнул рукой и выбрался. — Они думают, что я организовал арест, — пробормотал он, проводя рукой по своим нечесаным рыжим волосам. «Я чувствую полное кровавое мошенничество».
  — Наслаждайся, — предложил Маккей.
  — И будем молиться, чтобы это не было тупиком, — согласилась Лиз.
  Она позвонила Госсу и сообщила подробности о Киране Митчелл, как только они с Маккеем покинули Брейнтри. Затем они поехали на север, в Норидж, останавливаясь по дороге, чтобы купить пиццу и бутылку итальянского пива. На какое-то время, возможно, чтобы выразить признательность за прежнюю ярость Лиз, Маккей сбросил с себя кожу романтического соблазнителя, и без нее он оказался на удивление интересным компаньоном. У него был почти неисчерпаемый фонд историй, большинство из которых касалось экстремального поведения — или плохого поведения — его коллег по службе. В то же время Лиз заметила — и как бы она ни пыталась его обмануть, — он никогда ни к кому не прикасался напрямую. Когда назывались имена, они никогда не были именами реальных исполнителей ковбойских операций, которые он описал. Они принадлежали их друзьям, коллегам или начальству. Он производил впечатление крайней нескромности, но на самом деле выдал немногое из того, что уже не было достаточно распространено в разведывательном сообществе.
  «Он на меня напал», — подумала Лиз, наслаждаясь игрой. Он знает, что я наблюдаю за ним, ожидая, когда он совершит ошибку. И он оправдывает мои ожидания от него как от безрассудного фрилансера, потому что, если он сможет убедить меня, что он именно такой, я перестану воспринимать его всерьез. И как только я перестану воспринимать его всерьез, он найдет способ зашить меня. Во всем этом была даже определенная элегантность.
  Она проинформировала Госса по телефону о разговорах с Черис Хоган и Перегрин Лейкби, которые привели ее к имени Кирана Митчелла, и предложила ему организовать арест. Впечатленный ее следственной работой и понимая, что ей нужно вести себя сдержанно, он согласился.
  Лиз подумывала поделиться своими опасениями по поводу Боба Моррисона с Госсом, но в конце концов решила оставить все как есть. Только ее чутье подсказывало, что он может быть на содержании у Истмена — у нее не было никаких доказательств, кроме его медлительности и общего впечатления продажности. Кроме того, Истман должен был знать, с Моррисоном или без него, что Киран Митчелл арестован, и примет соответствующие меры. И если Митчелл предоставит достоверную информацию и будет готов пойти на все в суде, то Истман все равно выбывает из игры.
  С возвращением из-под стражи адвоката Митчелла чувство порядка и сдержанности восстановилось. Адвоката, изысканную фигуру с шелковистой внешностью, зарекомендовавшую себя как «дело гангстера», звали Хонан. Поблагодарив надзирателя, который сопровождал его в камеры и обратно, он попросил поговорить наедине с сержантом Уиттеном.
  Когда Уиттен и Хонан заняли свои места в одной из комнат для допросов, Госс провел Лиз и Маккея в соседнюю комнату наблюдения, где полдюжины пластиковых стульев стояли напротив большой прямоугольной панели из одностороннего стекла. Мгновение спустя, едва заметно кивнув, к ним присоединился Боб Моррисон.
  В комнате для допросов, по другую сторону одностороннего стекла, полоса света наверху отбрасывала резкий, обесцвечивающий свет. Не совсем белая ламинированная поверхность стола была изрыта прожженными сигаретами. Не было окон.
  — Не могли бы вы повторить то, что только что сказали мне, — попросил Уиттен Хонана. Его голос, усиленный динамиками в смотровой комнате, звучал резче и чище, чем обычно.
  «Итог — и без предрассудков — мой клиент не хочет опускаться», — сказал Хонан. «Однако в обмен на гарантию неприкосновенности от судебного преследования он готов выступить в качестве свидетеля и предъявить все необходимое, чтобы посадить Мелвина Истмана за преступления, связанные с наркотиками, аморальным заработком и заговором с целью убийства».
  Он колебался, чтобы это предложение дошло до сознания. Слева от нее Лиз заметила, как Боб Моррисон недоверчиво качает головой.
  «У моего клиента также есть информация, касающаяся убийства Рэя Гантера, которую он готов раскрыть в полном объеме соответствующим сторонам. Однако понятно, что он не хочет уличать себя в этом».
  Уиттен кивнул, грузный в своем мятом сером костюме. На щетинистом затылке появилась складка. «Можем ли мы спросить, в чем он боится уличить себя, если он обнародует факты, относящиеся к делу Рэя Гантера?»
  Хонан посмотрел на свои руки. «Как я уже сказал, я говорю здесь совершенно без предрассудков, но я понимаю, что соответствующей областью уголовного права может быть область иммиграции».
  — Вы имеете в виду контрабанду людей?
  Хонан поджал губы. — Как я уже сказал, мой клиент не хочет спускаться. Он считает — на мой взгляд, небезосновательно, — что если он даст показания против Мелвина Истмана, а затем попадет в тюрьму, его убьют. Заключенный или нет, Истман имеет большие возможности. Мой клиент хочет иммунитет от судебного преследования и новую личность - полный пакет защиты свидетелей. Взамен он даст вам средства, чтобы свернуть Мелвина Истмана.
  — Вот в чем беда британских преступников, — пробормотал Моррисон. «Они все думают, что они в кровавом голливудском фильме про мафию».
  С другой стороны стекла было ясно, что терпение Уиттена по отношению к Хонану было на исходе. В то же время, подумала Лиз, ему очень нужна помощь, которую Митчелл мог бы ему оказать. По словам Госса, Уиттену удалось на какое-то время задержать прессу, но вскоре ему нужно будет сообщить о твердой версии дела Гюнтера, иначе он рискует быть обвиненным в некомпетентности.
  «Позвольте мне внести предложение», — сказал он. — Что ваш клиент немедленно и безоговорочно расскажет нам все, что ему известно об убийстве Рэя Гантера. Все - как он обязан делать по закону. И что если мы полностью довольны его уровнем сотрудничества, то мы можем… — он тяжело пожал плечами, — мы можем сделать необходимые… представления.
  «Мы не можем сделать ничего подобного!» — прошипела Лиз, переводя взгляд с Госса на Маккея в поисках поддержки. «Если мне придется связаться с DPP и Министерством внутренних дел по этому поводу, мы застрянем на несколько дней. Мы должны заставить Митчелла говорить прямо сейчас.
  — Ты можешь поговорить с Уиттен? — спросил Маккей Госса. "Скажи ему…"
  — Не волнуйся, — сказал Госс. «Дон Уиттен знает, что делает. Вся эта затея с неприкосновенностью только для того, чтобы получить свой гонорар. Он должен иметь возможность вернуться к своему клиенту и сказать, что пытался».
  — Могу я принять это как «да»? Хонан был требователен. «Обязательство, которое вы…»
  Уиттен наклонился вперед в своем кресле. Его взгляд метнулся к магнитофону комнаты для интервью и монитору видеонаблюдения. Оба были выключены. Когда он снова заговорил, это было так тихо, что Лиз пришлось наклониться к настенному громкоговорителю, чтобы услышать его.
  «Послушайте, мистер Хонан, никто из присутствующих не в состоянии предложить Кирану Митчеллу какую-либо сделку о неприкосновенности. Если он будет сотрудничать, я прослежу, чтобы соответствующие люди были проинформированы об этом факте. С другой стороны, если он удержится от нас, имея в виду, что это не только охота за убийствами, но и вопрос, затрагивающий национальную безопасность, я обещаю вам, что сделаю все возможное, чтобы он никогда больше не увидел дневной свет. . И вы можете сказать ему, что это мое лучшее предложение.
  Наступила короткая пауза, по окончании которой Хонан кивнул, собрал портфель и вышел из комнаты. Вскоре после этого в дверях смотровой комнаты появился Уиттен. Он покраснел. Пятна пота выступили на розовом лбу.
  «Отлично, — сказал Боб Моррисон.
  Уиттен пожал плечами. «Они все примеряют это. Они знают, что это убыточный лидер, мы знаем, что это убыточный лидер…»
  — Он прав, говоря, что его жизнь в опасности? — спросила Лиз.
  — Возможно, — весело сказал Уиттен. «Я скажу ему, что если он упадет, мы можем порекомендовать его изолировать от худших из гадов».
  — С одноразовыми номерами? усмехнулся Моррисон.
  "Что-то такое."
  Когда через пять минут Хонан вернулся в комнату для допросов, его сопровождали дежурный сержант и Киран Митчелл. Была полночь.
  
  
  31
  Снаружи бунгало женщина сидела почти в темноте на водительском сиденье «Воксхолл Астра». Ее голова удобно откинулась на подголовник, а ее лицо было слабо освещено крошечными точками синего и оранжевого света от автомобильной аудиосистемы. Только что закончились полуночные новости местной радиостанции, и единственным упоминанием об убийстве Гюнтера был записанный комментарий сержанта Уиттена о том, что расследование продолжается и что полиция надеется привлечь виновных к ответственности как можно скорее. насколько это возможно. Ежедневные новости превратились в смесь легкого прослушивания и мелодий для коктейлей.
  «Полиция ничего не знает», — сказала она себе, прерывая пение Фрэнка и Нэнси Синатры. У них нет последовательной линии расследования. Насколько она могла судить, в кафе «Фэрмайл» не было системы видеонаблюдения, и даже если бы она была, у них возникли бы проблемы с идентификацией «Астры». Черные машины давали заведомо плохую сигнатуру ночью, поэтому планировщики сказали ей настаивать на этом. Но она была почти уверена, что там и так не было системы видеонаблюдения; она предположила, что это была одна из главных причин того, что это место было выбрано для фургона в первую очередь.
  Единственными возможными слабыми звеньями в цепи были отработанный снаряд ПСС и водитель грузовика, участвовавший в эвакуации с немецкого корабля. И бизнес водителя грузовика, безусловно, зависел от его абсолютной осмотрительности; предать свой груз значило бы предать самого себя. В итоге, сказала она себе, водитель грузовика им не страшен. Ее беспокоил раунд ПСС, так как она была уверена, что он обеспокоит полицию и, без сомнения, антитеррористические организации.
  Она объяснила это Фараджу, но он фаталистически пожал плечами и повторил, что их задание должно быть выполнено в назначенный день. Если ожидание увеличило вероятность неудачи и их собственной насильственной смерти от рук SAS или подразделения огнестрельного оружия полиции, то так тому и быть. Задача была неизменной, ее параметры неизменяемыми. Она знала, что он сказал ей самый минимум. Не из-за недоверия, а на случай, если ее похитят.
  Принятие, сказала она себе. В принятии заключалась сила. Дистанционно заблокировав «Астру» позади себя с приглушенным электронным сигналом, она тихо вошла в бунгало. Дверь в ванную была полуоткрыта, и раздетый до пояса Фарадж стоял у раковины и мылся.
  Какое-то время она стояла в центре комнаты, глядя на него. Его тело было узким, как у змеи, но мускулистым, а длинный бледный шрам шел по диагонали от левого бедра до правой лопатки. Как он приобрел такое уродство? Уж точно не в операционной; это было больше похоже на удар саблей. Без шикарной британской одежды, которую она ему принесла, он выглядел как тот таджик, которым он был. Сын воина и, возможно, отец воинов. Был ли он женат? Может быть, даже сейчас какая-нибудь горянка с горящими глазами молилась о его благополучном возвращении?
  Затем он повернулся и снова посмотрел на нее. Смотрел бледным, безразличным взглядом убийцы. На мгновение она почувствовала себя обнаженной, застенчивой и немного стыдной. Она начала понимать, что больше всего на свете ей нужно его уважение. Что она не была совершенно безразлична к его отношению. Что если это были последние человеческие отношения, которыми ей суждено было насладиться на этой земле, то она не хотела, чтобы это были опущенные взгляды и самоотверженное молчание.
  Подняв подбородок на миллиметр или два, она ответила на его взгляд. Вернул его с чем-то вроде гнева. Теперь она была бойцом, как и он. Она имела право на признание бойцом. Она стояла на своем.
  Не торопясь, он отвернулся. Провёл мокрыми руками по остриженным волосам. Затем подошел к ней, все еще ничего не выражая, и остановился в нескольких дюймах от ее лица, чтобы она почувствовала запах мыла, которым он пользовался, и услышала его дыхание. Тем не менее она не опустила глаз и не пошевелилась.
  «Назови мне свое исламское имя», — сказал он на урду.
  — Асимат, — ответила она, хотя была уверена, что он и так это знал.
  Он кивнул. — Как супруга Салах-уд-дина.
  Она ничего не сказала, просто смотрела вперед, глядя через его плечо. В отличие от обветренного коричневого лица, шеи и рук, кожа его туловища была бледной, цвета кости.
  Что-то в этом зрелище заморозило ее. Мы уже мертвы, подумала она. Мы смотрим друг на друга и видим будущее. Ни садов, ни золотых минаретов, ни желания. Только мрак могилы и холодные, безжалостные ветры вечности.
  Его рука поднялась рядом с ним, взяв свисающую прядь ее волос и осторожно завязав ее за ухом.
  — Скоро будет, Асимат, — пообещал он ей. "Теперь спать."
  
  
  32
  Расскажите нам еще раз о немцах, — сказал сержант Дон Уиттен, приглаживая усы. На этот раз Боб Моррисон сидел рядом с ним в комнате для интервью. И Уиттен, и Киран Митчелл непрерывно курили весь последний час допроса. Колыхающаяся сине-коричневая пелена теперь висела в освещенном полосой воздухе над столом для допросов.
  Митчелл взглянул на своего адвоката, который кивнул. Веки Митчелла опустились, и на мрачном фоне комнаты для допросов он выглядел дешевым и гангстерским в своем дизайнерском костюме. Лиз, наблюдавшей за происходящим через односторонний стеклянный экран, было ясно, что он отчаянно пытался удержать все воедино, проявить полезное терпение, а не резкое истощение, которое он чувствовал.
  — Как я уже сказал, я ничего не знаю о немцах. Знаю только, что организация называлась «Караван». Я думаю, что катер был укомплектован немцами, и я думаю, что немцы организовали транзит полозьев из континентальной Европы до того момента, когда мы с Гюнтером подобрали их у побережья Норфолка».
  — Бегуны — это мигранты? — сказал Уиттен, взглянув на свою кофейную чашку из пенопласта и обнаружив, что она пуста.
  «Бегуны — это мигранты», — подтвердил Митчелл.
  — А место отправления лодки?
  «Я никогда не спрашивал. Было две лодки, обе переделанные в рыбацкие катера. По- моему, одна называлась Альбертина Кью, зарегистрирована в порту Куксхафен, а другая — что- то вроде Сюзанны , зарегистрирована в Бремене… Бремингер…
  — Бремерхафен, — пробормотала Лиз. Сидя рядом с ней в кресле в наблюдательной комнате, Стив Госс открывал пачку двойных сэндвичей с глостерским сыром, завернутую в пергаментную бумагу. Он подтолкнул пакет в ее сторону, и она взяла самый маленький. Она не была особенно голодна, но чувствовала, что Госс будет стесняться жевать все четыре бутерброда на глазах у Маккея. Была ли миссис Госс?
  «Честно говоря, — говорил Митчелл, — название лодки было последним, о чем я думал. И именно Истмен всегда называл их немцами или фрицами. Если бы они были голландцами или бельгийцами, я бы не заметил разницы. Но я знаю, что эта организация называлась «Караван».
  — И «Караван» заплатил Истмену? — спросил Уиттен.
  — Я так предполагаю. Он отвечал за доставку в море до пункта доставки в Илфорде».
  "Склад?"
  — Да, склад, — устало сказал Митчелл. «Я приезжал, был пересчет, и я их расписывал. Там будет ждать еще одна бригада с документами, и они повезут их… куда угодно.
  «И сколько их будет снова в каждой партии?»
  Уиттен повторял предыдущие вопросы, сверяя ответы со своими заметками на предмет несоответствий. До сих пор ответы Митчелла казались устойчивыми.
  «Если это были девушки, то до двадцати восьми. Обычных бегунов двадцать пять, максимум. Лодки Гюнтера не могли взять больше, особенно если было сильное море.
  — И Истман заплатил тебе, а ты заплатил Гюнтеру?
  "Ага."
  «Скажи мне еще раз, сколько».
  Голова Митчелла, казалось, поникла. «Для девочек я получаю тысячу на человека, для бегунов — пять штук, а для спецпредложений — два».
  — Значит, в хорошую ночь ты можешь получить сорок штук?
  «Приблизительно».
  — А сколько ты заплатил Гюнтеру?
  "Фиксированная ставка. Пять штук за пикап.
  — А Лейкби?
  «Пятьсот в месяц».
  «Хорошая прибыль!»
  Митчелл пожал плечами и философски огляделся вокруг. «Это была рискованная работа. Можно мне поссать?»
  Уиттен кивнул, встал, назвал время в диктофон, выключил его и позвал дежурного сержанта. Когда Митчелл вышел из комнаты, снова в сопровождении Хонана, на мгновение воцарилась тишина.
  — Мы ему верим? — спросил Маккей, протирая глаза и доставая из кармана куртки «Барбур» мобильный телефон.
  «Зачем ему лгать нам?» — спросил Госс. «Он просто защищал бы человека, который убил его напарника, списал со счетов хороший заработок в сорок тысяч долларов и, по сути, в первую очередь заставил его украсть».
  «Истман мог попросить его передать нам дезинформацию в рамках упражнения по ограничению ущерба», — сказал Маккей, нажимая кнопку сообщения и прижимая телефон к уху. «Митчелл не будет первым профессиональным преступником, который положит конец своему боссу».
  Лиз нажала кнопку внутренней связи, соединяющую два номера. — Не могли бы вы еще раз рассказать ему о кафе «Фэрмайл»?
  — Как только он вернется, — сказал Уиттен. Он кивнул на кувшин Кона на столе. — Кто-нибудь хочет последнюю чашку кофе?
  Лиз посмотрела на остальных. Было 1:45 ночи, и в непрямом свете фонарей они выглядели серыми и осунувшимися. Кофе, как она могла сказать, был холодным.
  — Расскажите мне еще раз о Гюнтере, — начал Уиттен, когда Митчелл снова сел напротив них. — Почему он был с вами в кабине грузовика?
  «Его машина сломалась, или стояла в гараже, или что-то в этом роде. Я сказал, что подброшу его до Кингс Линн. Кажется, там живет его сестра.
  "Продолжать."
  «Итак, он сел, и мы поехали в кафе «Фэрмайл», чтобы забрать специальное блюдо».
  «Расскажи нам об особенном».
  «Истман сказал мне, что он какой-то азиатский посредник, которого привозят из Европы. Он не был мигрантом, как другие; он заплатил за то, чтобы его привезли, а потом, через месяц, снова вывезли.
  — Месяц? — вмешался Маккей. — Ты в этом уверен?
  — Да, это сказал Истман. Что он должен вернуться в Германию с катером, который привезет январские бегуны.
  — Это случалось раньше? — спросил Уиттен.
  "Нет. Вся эта особая идея была для меня новой».
  — Продолжайте, — сказал Уиттен.
  — Мы с Рэем подобрали бегунов на мысе…
  "Ждать. Лодки из Германии всегда заходили туда? Или были другие места?
  "Нет. Думаю, они рассматривали и другие места, но в итоге решили остановиться на мысе».
  "В ПОРЯДКЕ. Продолжать."
  «Мы подняли полозья, погрузили их в кузов грузовика, а потом я поехал в кафе Fairmile, где разносили спецпредложение. Рэй выпустил его из задней части — то есть специального — и последовал за ним в туалет.
  — Ты знаешь, почему Гюнтер последовал за ним? — спросил Уиттен. — Он говорил тебе что-нибудь о том, что ему нужно в туалет?
  "Нет. Но у пакистанца, особенного, был тяжелый рюкзак. Маленький, но хорошего качества, и все, что в нем было, было тяжелым. Парень не был бы отделен от этого».
  «Значит, ты видел его вблизи, этого пакистанца? Специальный?"
  "Ага. Я имею в виду, что на пляже было довольно темно, и там было много людей, и многие из них выглядели, знаете ли, одинаково. Пакистанские и ближневосточные типы, худощавые лица, дешевая одежда. Они выглядели… они выглядели избитыми».
  — А спецвыпуск был другим?
  "Ага. Он вел себя иначе. Как кто-то, кто когда-то был кем-то и не собирался позволять никому перемалывать себя. Ни в коем случае не крупный парень, но крепкий. Вы могли бы сказать это о нем.
  «И как он выглядел… физически? Вы видели его лицо?
  «Пару раз, да. Он был довольно бледным. Острые черты. Немного бороды.
  — Значит, ты снова его узнал?
  — Я так думаю, да. Хотя вы должны помнить, как я уже сказал, было темно, все очень нервничали, и было много этих парней, слоняющихся вокруг… Я бы не хотел ни в чем ругаться, но если вы покажете мне фото, я хм… я бы, наверное, смог сказать, если бы это был не он, скажем так.
  За стеклом Лиз чувствовала постоянный поток адреналина. Она чувствовала себя невесомой. Взглянув на Госса и Маккея, она увидела такое же восторженное внимание, такое же пристальное внимание.
  — Так почему, по-твоему, Гюнтер последовал за ним? — повторил Уиттен.
  — Я предполагаю, что он думал, что у него в рюкзаке есть что-то ценное — богатые везут золото, слитки, всякое — и хотел… ну, в общем, снять это с него.
  — Значит, Гюнтер не назвал его крепким орешком, как ты? Он думал, что пакистанца будет легко ограбить?
  «Я не знаю, что было у него на уме. Вероятно, он видел этого парня меньше, чем я. Я был тем, кто вывел его на берег».
  "В ПОРЯДКЕ. Итак, Гюнтер следует за парнем в туалеты. Вы ничего не слышите. Без выстрела…»
  "Нет. Вообще ничего. Через несколько минут я увидел, как пакистанец подошел к машине и сел в нее. Затем машина уехала с автостоянки».
  — А ты видел машину?
  "Ага. Это была черная Vauxhall Astra 1.4 LS. Не было видно, мужчина это или женщина за рулем. Но я взял его регистрационный номер.
  "Который был?"
  Сверившись с клочком скомканной бумаги, переданным ему его адвокатом, Митчелл сказал им.
  — Зачем ты взял номер?
  — Потому что у меня не было квитанции на этого парня. Я не подписал его, и на случай, если позже возникнут проблемы, я хотел, чтобы что-нибудь показало, что я его привел. Он стоил мне две штуки, помнишь.
  — Продолжайте, — сказал Уиттен.
  — Ну, я подождал десять минут, а Рэй так и не появился. Так что я вышел из кабины и пошел к туалетам и…”
  "И?"
  — И нашел Рэя мертвым. Застрелен, и его мозги разлетелись по стене.
  — Что вам сказало, что его застрелили?
  — Ну… дырка в голове, не считая всего остального. Плюс дыра в стене туалета, где была его голова».
  — Так что ты думал?
  «Я подумал… это нелогично, потому что я видел, как парень уехал, но я думал, что я следующий. Что паки прикончил Рэя, потому что увидел его лицо при свете и собирался прикончить и меня. Я облажался, если честно. Я просто хотел выбраться оттуда».
  — Значит, ты уехал.
  «Черт возьми, я так и сделал. Прямо в Илфорд, без остановок, и высадил других бегунов».
  — Итак, когда вы звонили Истману?
  — Когда я закончил в Илфорде.
  — Почему ты не позвонил ему сразу? Как только вы нашли тело?
  — Как я уже сказал, я просто хотел выбраться оттуда, чтобы избавиться от всего этого дела.
  — Какова была реакция Истмана, когда вы позвонили?
  «Он стал совершенно лишним, как я и знал. Я позвонил ему в офис, и он такой… он просто сошел с ума».
  «И с тех пор? Что ты делал с собой?»
  «В общем, жду вас, ребята. Приведение моего дома в порядок. Я знал, что это лишь вопрос времени».
  «Почему вы сразу не вошли? Сдаться?»
  Митчелл пожал плечами. "Список задач. Люди, которых стоит увидеть».
  Наступила пауза, и Уиттен кивнул. Когда он шел к двери, чтобы позвать сержанта опеки, Хонан коснулся локтя Митчелла, и пара поднялась на ноги. Напротив них Боб Моррисон взглянул на часы. Нахмурившись, он поспешно вышел из комнаты.
  — Думаешь, пошёл звонить Истмену? — пробормотал Маккей, касаясь лбом одностороннего стекла.
  Лиз пожала плечами. — Это не невозможно, не так ли?
  Дон Уиттен тяжело влетел в дверь смотровой. "Что ж?" он спросил. «Купимся ли мы на эту историю?»
  Госс оторвался от записей, которые он изучал. «Это логично и, безусловно, согласуется с известными нам фактами».
  — Я здесь новичок, — сказал Маккей. «Но я бы сказал, что этот парень говорит правду, и прежде чем местная форма сядет с ним завтра, я бы хотел, чтобы он провел несколько часов, просматривая фотографии известных игроков ITS. Посмотрим, сможем ли мы предварительно установить личность стрелка.
  — Согласна, — сказала Лиз. — И я бы сказал, что нам нужно срочно добраться до этой черной «Астры» — подробности для всех сил, приоритет национальной безопасности и так далее.
  «Согласен, но что мы скажем людям?» — спросил Уиттен. — Связываем ли мы поиск машины с убийством Фэрмайла?
  "Да. Объявите общенациональную тревогу о том, что автомобиль должен быть найден и поставлен под наблюдение, но ни при каких обстоятельствах нельзя приближаться к водителю или пассажирам. Вместо этого следует немедленно связаться с полицией Норфолка». Она подняла бровь, глядя на Стива Госса, который кивнул и снова повернулся к Уиттену. — Вы знаете, куда пошел Боб Моррисон?
  Уиттен равнодушно покачал головой. Зевнув, он засунул руки глубоко в карманы костюма. — Я предполагаю, что наш стрелок все еще на пороге. Иначе почему он сам высадился возле этого транспортного кафе, а не отправился в Лондон с остальными?
  «Машина могла увезти его куда угодно», — сказал Госс. — Возможно, он направлялся на север.
  Маккей наклонился вперед. «Больше всего на свете нам нужны подробности об организации Каравана. Эти немцы, о которых нам рассказывал Митчелл. Есть ли какая-то причина, по которой мы не можем просто взять Истмана прямо сейчас и потеть над ним двадцать четыре часа?»
  — Он бы посмеялся над нами, — сказала Лиз. «Я довольно хорошо знаю мистера Истмана за эти годы, и с юридической точки зрения он действительно очень возбужден. Единственный способ заставить его говорить, как в случае с Митчеллом, — это действовать с позиции силы. Как только у нас будет достаточно информации, чтобы посадить его, мы сможем привлечь его и сломать, действительно доставить ему неприятности, но до тех пор…
  Маккей задумчиво посмотрел на нее. — Я люблю, когда ты говоришь грязно, — пробормотал он.
  Уиттен хихикнул, а Госс недоверчиво уставился на Маккея.
  — Спасибо, — сказала Лиз, выдавив из себя улыбку. — Думаю, подходящая нота, на которой можно закончить.
  Она продолжала улыбаться, пока они с Маккеем не оказались в Audi. Затем, когда они натянули ремни безопасности на плечи, она повернулась к нему, бледная от ярости.
  — Если ты когда- нибудь снова подорвешь мой авторитет таким образом, я отстраню тебя от этого дела, и мне все равно, придется ли мне для этого переворачивать небо и землю. Ты здесь ученик, Маккей. По терпению , по терпению, и не забывайте его.
  Он вытянул ноги перед собой, невозмутимо. — Лиз, расслабься. Это была длинная ночь, и я пошутил. Не очень удачная шутка, признаю, но…
  Нажав на педаль газа и сняв ногу со сцепления, так что его отбросило назад на сиденье, она вылетела с автостоянки полицейского участка. — Но ничего, Маккей. Это моя операция, и ты берешь на себя руководство от меня, понятно?
  — На самом деле, — мягко сказал он, — это не совсем так. Это совместная служебная операция с санкцией совместной службы, и при всем уважении к вашим достижениям на сегодняшний день, на самом деле я выше вас по званию. Итак, мы можем, пожалуйста, ослабить ситуацию? Вам не удастся поймать этих людей в одиночку, а даже если бы вы это сделали, вам пришлось бы разделить заслугу со мной.
  «Это действительно то, о чем вы думаете? Кто получает кредит?»
  «Если не об этом, то о чем? Кстати, это был красный свет.
  «Он все еще был желтым. И мне плевать на твой ранг. Я хочу сказать, что если мы собираемся иметь одну десятую шанса поймать нашего стрелка, то нам нужно держать местную форму и специальный отдел на все сто процентов. Для этого нужно завоевать и сохранить их уважение, что, в свою очередь, означает, что ты не будешь обращаться со мной как с какой-то шлюхой.
  Он поднял руки, сдаваясь. — Как я уже сказал, Лиз, извини, хорошо? Это должно было быть шуткой».
  Без предупреждения «Ауди» с визгом съехала с дороги влево, проехала две воронки от лужи и резко остановилась.
  "Кровавый ад!" — выдохнул Маккей, натягивая натянутый замок ремня безопасности. "Что ты делаешь?"
  — Прости, — беззаботно сказала Лиз. «Это должно было быть шуткой. Вообще-то, я застрял в этой стоянке, чтобы сделать пару звонков. Я хочу узнать, кто нанял эту черную Астру.
  
  
  33
  Чуть более семидесяти минут спустя темно-зеленый вездеход подъехал к небольшому таунхаусу в Бетнал-Грин, восточный Лондон. Двери машины открылись, и двое невзрачных мужчин лет тридцати пяти спустились по короткой лестнице в подвал, где тот, что повыше, трижды настойчиво нажал на звонок. Ночь была холодная, и на ступенях площади виднелась бледная кромка инея. После короткой паузы входную дверь открыл моргающий, обеспокоенный молодой человек с пляжным полотенцем на талии. В шаге или двух позади него зависла женщина, может быть, на несколько лет старше, в лимонно-желтом кимоно.
  — Клод Лежандр? — спросил высокий из двух мужчин у двери.
  « Уи? Да?"
  «У нас проблема в офисе Avis в Ватерлоо. Нам нужно, чтобы ты принес ключи и проводил нас туда прямо сейчас.
  Лежандр посмотрел поверх мужчин на розоватое сияние ночного неба, схватился за узел полотенца и начал дрожать. "Но кто ты? Что вы имеете в виду, проблема? Что за проблема?»
  Высокий мужчина, одетый в джинсовую куртку поверх толстого черного свитера, протянул заламинированное пластиком удостоверение личности. «Полиция, сэр. Особое отделение».
  — Дайте-ка мне посмотреть, — сказала женщина, протянув руку мимо Лежандра, чтобы выхватить карточку из руки более высокого мужчины. — Ты не похож на полицейского. Я не-"
  — Я только что объяснил ситуацию вашему региональному управляющему в Лондоне, сэр, — прервал ее невысокий мужчина. "Мистер. Адриан Покок. Хочешь, я позвоню ему сейчас?
  — Э-э, да, пожалуйста.
  Низкорослый мужчина терпеливо достал телефон из кармана своей оливково-зеленой куртки «Хаски», набрал номер и передал его Лежандру. Последовали несколько минут разговора, в ходе которого женщина принесла из дома одеяло и накинула его на узкие плечи Лежандра.
  Наконец молодой француз кивнул, захлопнул трубку и вернул ее более низкому из двух мужчин.
  — Что происходит, Клод? спросила женщина, ее голос пронзительно с беспокойством. "Кто эти люди?"
  — Проблема с безопасностью, дорогая. J'expliquerai plus tard. — обратился он к двум мужчинам, стоявшим снаружи. "В ПОРЯДКЕ. Пару минут. Я прихожу."
  Телефон Лиз разбудил ее в 7:45. Она неохотно перевернулась на бок, во рту у нее пересохло от вчерашнего сигаретного дыма, а волосы пахли им, и нажала кнопку ответа.
  После поездки, проведенной в основном в тишине, она и Маккей вернулись в Марш-Крик вскоре после 3:30 утра, и, когда она собиралась лечь спать в Темерере, один из следственной группы позвонил, чтобы сообщить, что они установили личность менеджера. пункта проката автомобилей Avis на станции Eurostar Ватерлоо и направлялись туда, чтобы просмотреть записи клиентов и записи с камер видеонаблюдения.
  — У нас есть решение для «Астры», — сказал он ей. «Его наняла англоговорящая женщина в прошлый понедельник, и она заплатила наличными вперед. Она также показала британские водительские права. Менеджер, француженка, как и большинство его клиентов, сам провел сделку и смутно помнит ее, потому что она настояла на черной машине и не использовала кредитную карту. Наличные деньги были помещены в сейф в понедельник вечером, переведены в банк в полдень вторника, и теперь их практически невозможно отследить».
  — Расскажите мне о водительских правах, — сказала Лиз, потянувшись за ручкой и блокнотом на прикроватной тумбочке.
  «Имя Люси Уормби, двадцать три года, родилась в Соединенном Королевстве, адрес 17A Avisford Road, Yapton, West Sussex. На фотографии шатенка европеоидной расы, черты лица овальные, никаких отличительных примет».
  — Продолжайте, — фаталистически сказала Лиз, уверенная в том, что за этим последует.
  «Водительские права вместе с кредитными картами, наличными, паспортом и другими документами были украдены в британское консульство в Карачи, Пакистан, в августе. Люси Уормби — студентка Колледжа искусств и дизайна Западного Суссекса в Уортинге, и вскоре после начала последнего академического семестра ей была предоставлена новая лицензия, и эта лицензия в настоящее время находится у нее».
  — Ты связался с ней?
  «Я позвонил ей. Она была дома в Яптоне, где живет со своими родителями. Их телефон есть в справочнике. Она утверждает, что никогда в жизни не посещала графство Норфолк.
  — А система видеонаблюдения Avis? — спросила Лиз.
  «Ну, это заняло у нас немного времени, но в конце концов мы нашли нужного человека. Покупательница — женщина примерно подходящего возраста, насколько я могу судить, и определенно одета так, чтобы не попадаться на глаза камерам. На ней солнцезащитные очки и фуражка, надвинутая на лицо, так что вы не можете видеть ее черты, и она одета в длинное пальто в стиле парки, так что вы не можете видеть ее фигуру. У нее также есть небольшой рюкзак и чемодан. Все, что я могу сказать наверняка, это то, что она белая и где-то между пятью семью и пятью девятью ростом».
  — Невидимый, — пробормотала Лиз.
  "Извините?"
  — Ничего… Просто мысли вслух. Нам нужно, чтобы на это ушла целая команда. Вы можете уточнить это у Уэзерби?
  "Конечно. Продолжать."
  — Я хочу, чтобы вы добыли список пассажиров рейса «Евростар» в понедельник утром, непосредственно перед визитом женщины к стойке «Авис». Проверьте, есть ли в списке имя Люси Уормби, и если нет, узнайте, под каким именем она появилась. Я предполагаю, что человек, которого мы ищем, является гражданином Великобритании и обладателем паспорта в возрасте от семнадцати до тридцати лет, и для поездки она использовала свой собственный паспорт. Итак, в первую очередь выбирайте английские имена, женские, от семнадцати до тридцати. Это все равно оставит вас с довольно длинным списком — поезд, вероятно, был полон людей, возвращающихся домой на Рождество, — но каждый из них должен быть проверен и учтен. Позвоните по телефону и, если необходимо, проверьте местную униформу. Где были эти женщины в понедельник вечером? Что они делают с тех пор? Где они сейчас?"
  "Попался."
  «Позвони мне, как только столкнешься с аномалией. Любой, кто выглядит или звучит неправильно. Любой, кто по какой-либо причине не был там, где должен был быть. Любой, у кого нет твердого алиби на ту ночь.
  — Это займет немного времени.
  "Я знаю. Немедленно подключите к этому всех, кого сможете».
  "Понял. Я буду держать вас в курсе».
  "Сделай это."
  Она откинулась на подушки, борясь с охватившей ее усталостью. Сеанс под ненадежным на вид душем Темерера, пара чашек кофе внизу, и все может показаться немного яснее. Погоня уже обретала форму. Был стрелок и был невидимый — мужчина и женщина — и обоих видели во плоти. Там была машина, черная «Астра», явно выбранная из-за ее неопределенного почерка на пленке видеонаблюдения, точно так же, как женская одежда была выбрана из-за ее скрытых качеств.
  Потянувшись к прикроватной тумбочке, она нашла ручку и блокнот. Открыв его, она написала слова: Что, кто, когда, где, почему?
  Пять основных вопросов.
  Она не могла ответить ни на один из них.
  
  
  34
  Менее чем в полумиле от камеры, в которой Киран Митчелл провел ночь, на стоянку в Бишопсгейт, Норвич, въехал черный «Воксхолл Астра». Поднявшись с пассажирского сиденья, Фарадж Мансур оглядел ряды машин, георгианские крыши и шпиль собора и достал из внутреннего кармана пальто написанный от руки список покупок. Дистанционно заблокировав «Астру», водитель похлопала ее по карманам в поисках мелочи и неторопливо направилась к автомату по продаже билетов.
  Рядом с Фараджем мужчина в зелено-желтом шарфе из «Норвич Сити» вытаскивал маленькую девочку из потрепанного универсала «Вольво» и запрягал ее в багги «Макларен». «Субботнее утро», — усмехнулся он, кивая на список покупок Фараджа. — Разве ты не ненавидишь их?
  Фарадж выдавил из себя улыбку, не понимая.
  «Выходные за покупками», — объяснил мужчина, хлопнув дверцей «вольво» и отпустив тормоз коляски носком ноги. — Тем не менее, сегодня днем игра «Виллы», так что…
  «Абсолютно верно», — сказал Фарадж, чувствуя мертвый груз ПСС в своей левой подмышке. — Скажи мне, — добавил он. — Ты не знаешь, где здесь есть хороший магазин игрушек?
  Другой нахмурился. «Зависит от того, что вы хотите. На улице Святого Бенедикта есть хороший магазин, в пяти минутах ходьбы. Он давал подробные указания, указывая на запад.
  Вернувшись, женщина просунула руку под руку Фараджа, взяла у него список покупок и прослушала последнюю часть инструкций. «Это очень полезно». Она улыбнулась мужчине в шарфе, нагнувшись, чтобы подобрать куклу-мышку, которую уронила маленькая девочка в коляске.
  — Ее зовут Анджелина Балерина, — сказала девушка.
  «Она? Боже мой!"
  — А у меня есть видео Барби и Щелкунчика. ”
  "Что ж!"
  Чуть позже, все еще держась за руки, они вдвоем подошли к витрине магазина, в которой сверкающий Санта с ватной бородой ехал на залитых волшебным светом санях, доверху заваленных игровыми приставками, световыми мечами из «Звездных войн» и последними книгами о Гарри Поттере. Товары Поттера.
  — В чем дело? — спросил Фарадж.
  — Ничего, — сказала женщина. "Почему?"
  «Ты очень молчишь. Есть проблема? Мне нужно знать."
  "Все хорошо."
  — Значит, нет проблем?
  — Я в порядке, хорошо?
  В магазине, который был маленьким, жарким и переполненным, им пришлось ждать почти четверть часа, чтобы их обслужили.
  — Глупая замазка, пожалуйста, — наконец сказала женщина.
  Молодой ассистент с красным пластиковым носом и в шапке Санты подошел к прилавку и протянул ей небольшой пластиковый контейнер.
  «Мне, э-э, мне действительно нужно двадцать», — сказала она.
  «Ах, ужасная сумка для вечеринок! На самом деле мы продаем пакеты для вечеринок предварительно заполненными, если вам интересно. Зеленая слизь, яйца орков…”
  «Они… им просто нужна глупая замазка».
  "Не проблема. Приближается двадцать Putty of the Silly. Уно, дос, трес… »
  Когда она вышла из магазина вслед за Фараджем с сумкой в руке, продавщица окликнула ее. — Извините, вы оставили свой…
  Ее сердце дрогнуло. Он размахивал списком покупок.
  Извиняясь, оттолкнувшись обратно к прилавку, она взяла у него. На нем были видны слова чистый желатин, изопропол, свечи, ершики для труб; его пальцы закрыли все остальное.
  Снаружи, когда она сжимала список и сумку, Фарадж смотрел на нее с сдерживаемым гневом из-под полей своей бейсбольной кепки «Янкиз».
  — Мне очень жаль, — сказала она, и ее глаза заслезились от внезапного холода. «Я не думаю, что они вспомнят нас. Они очень заняты».
  Однако в груди все еще стучало. Список выглядел достаточно безобидно, но для любого, у кого был хоть какой-то военный опыт, он послужил бы безошибочным сигналом. При этом, конечно, вряд ли такой человек был…
  «Помни, кто ты», — тихо сказал он ей на урду. «Помни, зачем мы здесь».
  — Я знаю, кто я, — отрезала она на том же языке. — И я помню все, что должен помнить.
  Она посмотрела перед собой. В конце переулка между двумя домами она увидела холодный плеск реки. — Супернаркотик, — быстро сказала она, взглянув на список покупок. «Или Ботинки. Нам нужно найти химика.
  
  
  35
  Лиз в отчаянии уставилась на изображение на своем ноутбуке. Снятый с камеры видеонаблюдения Avis в Ватерлоо, он показал женщину, которая арендовала Astra. Волосы, глаза, телосложение — все было скрыто. Даже запястья и лодыжки, которые могли дать ключ к разгадке физического типа, были покрыты одеждой. Единственная подсказка лежала в нижних плоскостях лица, которые были четко очерчены, без отечности, которая могла бы сопровождать более крупное тело.
  Она будет в форме, предположила Лиз. Кто-то, кто может двигаться быстро, если это необходимо. И она выглядит среднего роста, может быть, немного выше. Впрочем, кроме этого — ничего. Изображение было слишком размытым, чтобы дать какую-либо полезную информацию об одежде, за исключением того, что парка была застегнута на пуговицы справа, а на одном выцветшем плече был небольшой темно-зеленый прямоугольник.
  От оптового торговца военными излишками на Майл-Энд-роуд, который они посетили незадолго до 9 утра, следственная группа узнала, что почти наверняка там был снят пришитый немецкий флаг. Им сказали, что эта парка бывшая бундесверовская, из тех, что продаются на уличных рынках и в магазинах государственных излишков по всей Европе. В походных ботинках они были менее уверены, и к сотрудникам Timberland и нескольких других обувных компаний обратились. Ботинки станут всемирно известным брендом, Лиз была уверена. Их целью был профессионал, и она не собиралась ничего облегчать.
  Она взглянула на часы — без десяти одиннадцать — и захлопнула ноутбук. Снаружи отеля было холодно, и все утро мокрый ветер стучал в освинцованные окна Темерэр, но ей нужно было идти пешком. На данный момент она ничего не могла сделать. В то утро описание и регистрационный номер «Астры» были разосланы всем силам по всей стране, и команда Уиттена проверяла все гаражи в радиусе пятидесяти миль от Марш-Крик. Кто-нибудь вспомнил машину? Взял ли кто-нибудь крупную сумму наличными за сутки, предшествовавшие расстрелу Рэя Гантера?
  Лиз сама пару раз звонила в отдел расследований, чтобы проверить поиск по спискам пассажиров Eurostar. Группу расследователей возглавляла Джудит Спратт, которая десять лет назад была в том же наборе, что и Лиз.
  «Это займет время, — сказала ей Джудит. «Этот приближающийся поезд был по крайней мере наполовину полон, и двести три пассажира были женщинами».
  Лиз усвоила эту информацию. «Сколько из них британцы?» спросила она.
  — Около половины, я бы сказал.
  "В ПОРЯДКЕ. Клод Лежандр особенно запомнил англичанку лет двадцати с небольшим, а Люси Уормби, женщине, чьи украденные водительские права использовала наша цель, двадцать три года, она британка. Так что мы правы, сосредоточившись в первую очередь на женщинах-пассажирах в возрасте от семнадцати до тридцати лет, имеющих британские паспорта».
  "Конечно. Это уменьшает число, давайте посмотрим… до пятидесяти одного, что немного удобнее.
  «И не могли бы вы также связаться с Люси Уормби, чтобы она прислала вам по электронной почте полдюжины недавних фотографий; есть большая вероятность, что она очень похожа на нашу цель.
  «Вы думаете, что водительские права были украдены по заказу в Пакистане?» — спросила Джудит.
  — Я бы сказал так.
  Когда через час пришли фотографии, отдел расследований отправил Лиз комплект. Они подтвердили наличие водительских прав и показали привлекательную, но не особенно запоминающуюся девушку. У нее было овальное лицо, а глаза и волосы до плеч были каштановыми. Ростом она была пять футов восемь дюймов.
  Команда не теряла времени даром. Из пятидесяти одной женщины-пассажирки, которые должны были быть проверены, у тридцати были адреса в районе, обслуживаемом столичной полицией; остальные были разбросаны по стране. Чтобы помочь полиции избавиться от тех, кто явно не был их целью, например, чернокожих или азиатских женщин, а также очень высоких, низкорослых или полных, кадры с камер наблюдения Avis были разосланы по электронной почте всем соответствующим силам.
  Полиция отреагировала на срочность расследования, наняв столько офицеров, сколько потребовалось, чтобы укомплектовать телефоны и составить группы по выбиванию дверей. Однако процесс все еще шел медленно. История каждой женщины должна быть подтверждена, и каждое алиби должно быть проверено. Ожидание было неизбежной частью любого расследования, но Лиз это всегда очень расстраивало. Натянутая, с настроившимся на действие метаболизмом, она ходила по ветреному морскому берегу, ожидая новостей.
  Маккей, тем временем, находился в ратуше со Стивом Госсом и командой полиции, делая личные звонки руководителям всех крупных гражданских и военных учреждений в Восточной Англии, которые могли быть целями Исламского террористического синдиката. Их было огромное количество, от полицейских кинологических школ и местных залов территориальной армии до полноценных полковых штабов и американских авиабаз. В случае последнего, как предложил Маккей, патрулирование по периметру должно быть удвоено, а уязвимые подъездные пути закрыты от использования населением. В другом месте Министерство внутренних дел повышало уровень безопасности всех государственных учреждений.
  В полдень Джудит Спратт позвонила ей, чтобы попросить перезвонить, и Лиз вернулась в убежище телефонной будки на берегу моря, с каждой нацарапанной непристойностью и выцветшими граффити-каракулями она теперь была уже устало знакома.
  Она узнала, что из пятидесяти одной женщины в полицейском контрольном списке двадцать восемь были допрошены и подтверждены как имеющие поддающееся проверке алиби на ночь убийства, пять были чернокожими и, следовательно, явно не были целью, а семь были «размер тела несовместим с существующими данными субъекта».
  Таким образом, одиннадцать женщин не были опрошены, из которых пять жили одни, а шесть жили в семьях, состоящих из нескольких человек. Девять отсутствовали все утро, и с ними нельзя было связаться по мобильному телефону, один не вернулся с вечеринки в Ранкорне двенадцать часов назад, а еще один направлялся в больницу в Чертси.
  — Ранкорн, — сказала Лиз.
  «Стефани Патч, девятнадцать. Ученик службы общественного питания, работающий в отеле Crown and Thistle, Уоррингтон. Живет дома, опять же в Уоррингтоне. Мы поговорили с матерью, которая говорит, что работала в отеле в ночь убийства и вернулась домой до полуночи».
  — Что Стефани делала в Париже?
  — Поп-концерт, — сказала Джудит. «Фу Файтерс. Она пошла с подругой с работы».
  — Это подтверждается?
  «Да, в тот вечер Foo Fighters играли во Дворце Берси».
  — Кто-нибудь разговаривал с другом?
  — Очевидно, она была на той же вечеринке в Ранкорне и тоже не вернулась домой. Мать Стефани думает, что они остались в стороне, потому что один или оба из них ушли и сделали татуировку, которую они явно угрожали сделать. Она сообщила полиции, что у ее дочери в общей сложности четырнадцать проколов в ушах. И не умеет водить».
  — Что скорее исключает ее. А больничный?
  «Лавиния Фелпс, двадцать девять лет. Реставратор фоторамок, нанятый Национальным фондом, живет в Стокбридже в Хэмпшире. В гостях у своей замужней сестры, которая живет в Суррее и прошлой ночью родила ребенка.
  — Полиция говорила с ней?
  — Нет, они поговорили с мистером Фелпсом, владельцем антикварного магазина в Стокбридже. Лавиния взяла машину, универсал "Фольксваген Пассат", но ее телефон отключен. Полиция Суррея ждет ее в больнице в Чертси.
  — Это будет для нее приятным сюрпризом. Любые другие кажутся хоть немного возможными?
  «Есть студент-искусствовед из Бата. Салли Мэдден, двадцать шесть лет, не замужем. Живет в однокомнатной квартире в многоквартирном доме в районе Саут-Сток. У нее есть водительские права, но, по словам ее соседки снизу, у нее нет машины.
  — Что она делала в Париже?
  «Мы не знаем. Ее не было все утро.
  «Она звучит как возможная».
  "Я согласен. У полиции Сомерсета есть группа тактического огнестрельного оружия.
  – Есть новости об остальном?
  «Пять из них объявили другим членам семьи, что идут за рождественскими покупками. Это все, что у нас есть на данный момент».
  «Спасибо, Джуд. Позвони мне, когда у тебя будет больше».
  "Сделаю."
  В 12:30 после звонка Стива Госса Лиз направилась в ратушу, где царила неторопливая спешка. Были расставлены новые стулья и столы, а полдюжины компьютерных экранов отбрасывали свой бледный свет на сосредоточенные лица офицеров, которых Лиз не узнала. Раздался приглушенный, но плотный разговор по телефону, когда Госс в рубашке с рукавами поманил ее к себе.
  «Небольшой гараж рядом с местом под названием Хоуфилд, к северу от Кингс-Линн».
  "Продолжать."
  «Сразу после шести вечера накануне стрельбы в кафе «Фэрмайл» молодая женщина расплачивается двумя пятидесятифунтовыми банкнотами за полный бак неэтилированного бензина, плюс несколько литров, которые она забирает в пластиковом контейнере с завинчивающейся крышкой. Помощник особенно помнит, как она пролила горючее на руки и пальто — он помнит зеленую лыжную или походную куртку — предположительно во время наполнения контейнера. Он делает ей какое-то дружеское замечание по этому поводу, но она останавливает его и протягивает ему записи, как будто не слышит его, и он задается вопросом, не глухая ли она. Она также покупает — вот это — Норфолк от А до Я».
  "Это ее. Это должна быть она. Есть камеры видеонаблюдения?
  — Нет, видимо, поэтому она и выбрала это место. Но парень хорошо помнит ее внешность. Около двадцати лет, широко расставленные глаза, каштановые волосы, стянутые какой-то резинкой. Довольно привлекательный, говорит он, и с тем, что он описывает как «средний шикарный акцент». ”
  — В гараже еще остались пятидесятифунтовые купюры?
  "Нет. Сдал их пару дней назад. Но у Уиттен есть художник Identifit, который занимается этим делом. Он и парень из гаража сейчас делают портрет».
  — Когда мы сможем это увидеть?
  «У нас это будет на наших экранах в течение часа».
  — Она прямо у нас под носом, Стив. Я практически чувствую ее запах».
  «Да, я тоже, бензин и все такое. Это от А до Я предполагает, что что бы она, черт возьми, ни задумала, оно прямо здесь. Лондон что-нибудь придумал?
  «Они сократились до дюжины или около того возможных вариантов. Насколько я понимаю, «Астру» не видели?
  — Нет, и я бы тоже не стал задерживать дыхание на этом. Мы разослали подробности, и, надеюсь, регистрационный номер приклеен к приборной панели каждой патрульной машины в стране, но… ну, вам чертовски повезло с машинами. Обычно мы находим их только тогда, когда их выбрасывают».
  «Можем ли мы вернуться к силам Норфолка? Чтобы каждый полицейский или женщина в округе в первую очередь искали эту черную Астру?
  "Конечно."
  «И иметь корректировщиков в машинах без опознавательных знаков, лежащих на подъездных путях к американским авиабазам».
  "Мистер. Маккей уже предложил это, и Уиттен готовится к этому.
  Лиз огляделась. — Где Маккей?
  — Он сказал Уиттену, что едет в Лейкенхит, чтобы связаться с тамошним начальником станции.
  — Хорошо, — сказала Лиз. Хорошо, что он держит меня в поле зрения, подумала она.
  «Я слышал, что на этих базах готовят очень вкусные гамбургеры, — сказал Госс.
  Лиз взглянула на часы. — Вы согласились бы на место пахаря на «Трафальгаре»?
  — Считай, — кивнул он.
  
  
  36
  Они видели две полицейские машины на обратном пути из Нориджа. Они стояли в очереди на пересечении автомагистрали A1067 и кольцевой дороги, когда красный вездеход без опознавательных знаков с высокой антенной пронесся мимо в южном направлении на скорости, близкой к разрешенной. В напряженных чертах водителя и пассажира на переднем сиденье и четко выверенном стиле вождения был безошибочно узнаваемый привкус чиновничества, и она почувствовала тошнотворный приступ страха.
  "Идти!" — сказала Фарадж, которая, как она догадалась, не узнала вездеход. "Что это?"
  Дорога впереди была свободна, но движение теперь приближалось справа. Ей пришлось ждать. В зеркале она увидела нетерпеливое лицо водителя позади нее, и когда дорога наконец очистилась, она рывком выжала сцепление.
  — С этого момента, — лаконично сказал Фарадж, — ты водишь плавно, хорошо? Когда придет время, мы будем нести крайне нестабильный материал. Понимать?"
  — Понимаю, — сказала она, глубоко дыша, пытаясь совладать с остатками своего страха.
  — В следующий раз, когда ты сможешь остановиться, мы поменяемся местами, хорошо?
  Она кивнула. Она предположила, что важно, чтобы он был знаком с машиной. Если бы ее выгнали…
  Если бы ее выгнали…
  Она посмотрела правде в глаза, и, к ее удивлению, тяжесть страха немного уменьшилась. Ее могут убить, сказала она себе. Это было так просто. Если бы дело дошло до перестрелки, она столкнулась бы с лучшими. Подразделение тактического огнестрельного оружия контртеррористического отряда или отряд SAS Sabre. Тем не менее, в самой суровой из суровых школ она усвоила, что сама хороша. Это оружие слушалось ее и плавно двигалось в ее руках. Эта рукопашная битва была ее талантом, ее поздно открытым умением.
  Если бы ее выгнали…
  Она ехала молча пятнадцать минут и остановилась на автобусной остановке в деревне Боудсвелл. Когда они поменялись местами, и она пристегнула ремень безопасности, она увидела далекий синий свет патрульной машины на кольцевой развязке в четверти мили впереди них. Ненадолго включив сирену, полицейская машина свернула в западную полосу съезда и исчезла.
  «Я думаю, пришло время избавиться от этой арендованной машины», — сказала она. — Это было на парковке, когда ты убил вора. Кто-то мог установить связь».
  Он задумался на мгновение и кивнул. Она знала, что он видел и слышал полицейскую машину. — Нам понадобится еще один.
  «Это было разрешено», — сказала она. «Я нанимаю его от своего имени».
  — Так что нам делать с этим?
  «Исчезни это».
  "Где?"
  — Я знаю одно место.
  Он кивнул и отъехал от автобусной остановки, управляя «Астрой» с плавным и пренебрежительным мастерством. Полицейских машин больше не было.
  В бунгало, когда они поели, а она провела несколько минут, обыскивая в бинокль побережье к востоку и западу от них, он положил утренние покупки на кухонный стол. Они молча закатали рукава. Она хорошо знала распорядок дня — в Тахт-и-Сулеймане кадры городских боевых действий заучивали наизусть. Тем не менее, было любопытно увидеть, как это делается здесь.
  Взяв миску из пирекса, Фарадж вскипятил воду. Добавив два пакетика прозрачного желатина, он осторожно перемешал его десертной ложкой из нержавеющей стали. Натянув перчатки для духовки, которые дала Дайан Мандей и которые были полосатыми синими и белыми, как фартук шеф-повара, он снял смесь с огня. Вручив женщине перчатки, он дал смеси остыть пару минут, добавил полстакана растительного масла и перемешал. На их глазах начала формироваться тонкая поверхностная корка из твердых частиц. Приготовив ложку, она сняла их и поместила в маленькую коробку Tupperware, которую затем поставила в морозильную камеру холодильника. Оба работали молча. Атмосфера была почти домашней.
  Слив остатки и вымыв миску из пирекса, Фарадж начал опорожнять контейнеры с глупой замазкой. Когда у него был большой шар материала, он бросил его в миску, натянул желтые перчатки с бархатцами, которые висели над раковиной, и начал работать с другими ингредиентами. Через несколько минут, оставив засаленные резиновые перчатки висеть над миской, он пошел к рюкзаку в своей комнате.
  Электронный ареометр, который он вынул, был еще в заводской упаковке. Печатные инструкции, на которые он мельком взглянул, были на русском языке. Во второй сумке лежал набор сотовых батареек, завернутых в свиток жиронепроницаемой бумаги. Вставив единственную батарейку в ареометр, он проверил плотность серо-розовой смеси в миске, а затем, неудовлетворенный, вернулся к смешиванию. Сначала руками, а потом ложкой.
  Это была утомительная и грязная работа, но в конце концов смесь приобрела требуемую консистенцию расплавленной помадки, и ареометр показал правильные показания. Оба они знали, что следующий этап, на котором две крайне нестабильные смеси должны были быть сложены вместе, был самым опасным. Без всякого выражения Фарадж положил ареометр на стол.
  — Я закончу, — тихо сказала она, кладя руку ему на запястье.
  Он уставился на ее руку.
  «Возьмите оружие, документы и деньги, — продолжала она, — и проедьте несколько сотен ярдов вверх по дороге. Если… если что-то пойдет не так, быстро уходите. Сражайся без меня».
  Он перевел взгляд с ее руки на ее глаза.
  — Ты должен жить, — сказала она. Она крепче сжала его запястье, что почему-то требовало больше мужества, чем все, что требовалось от нее до сих пор.
  "Знаешь…"
  — Я знаю, — сказала она. "Идти. Как только я закончу, ты увидишь, как я иду к морю.
  Резко он отодвинулся. Ему потребовалось не более минуты, чтобы собрать все необходимое. У входной двери он помедлил и снова повернулся к ней. — Асимат?
  Она встретила его плоский, невыразительный взгляд.
  «В Тахт-и-Сулейман выбрали правильно».
  — Иди, — сказала она.
  Она подождала, пока перестанет слышать стук гравия под колесами «Астры», и подошла к холодильнику. Осторожно вынув охлажденную коробку Tupperware из морозильной камеры, она добавила хрупкие коржи в смесь в миске. Мягко, но уверенно, бормоча молитву, чтобы успокоить руки, она смешала два соединения вместе, пока они не приобрели консистенцию загустевших сливок.
  C4, — пробормотала она себе под нос. Северный, южный, восточный и западный ветры джихада. Состав Четыре взрывчатых вещества.
  Взяв из ящика для столовых приборов один из дешевых ножей из супермаркета Дайан Мандей, продолжая молиться, она разрезала сливочную пасту на три одинаковых куска. С помощью чайной ложки она разгладила каждый комочек в шарик размером с теннисный мяч. Они сказали ей, что сферические заряды гарантируют максимальную скорость детонации.
  Расплавив пару свечей в исцарапанной тефлоновой кастрюле, она позволила себе перевести дух. Худшее позади, но осталось еще одно испытание. «Слишком горячий воск, — вспоминала она, как инструктор говорил им в Тахт-и-Сулейман с веселыми глазами, — и пу-уф! Он покачал головой из-за забавной идеи.
  Однако воск слишком холодный, и он не покроет взрывчатку должным образом. Не будет эффективно герметизировать его от влаги или внезапных экстремальных температур или атмосферного давления. Сняв кастрюлю с огня и подождав, пока на воске не образуется бледная пленка, она положила чайной ложкой три шарика смеси в кастрюлю и осторожно покатала их. Когда они равномерно покрылись воском, она подтолкнула их чайной ложкой, чтобы они слились в трехъярусную линию. Постепенно воск затвердел, стал непрозрачным. Подарки теперь выглядели как гигантские белые шоколадки, возможно, бельгийские, вроде тех, что у ее матери…
  Не ходи туда, сказала она себе. Что жизнь мертва.
  Но она не совсем умерла, и молитва, которую она бормотала, каким-то образом мутировала в песню группы Queen «Богемская рапсодия», которую до разрыва ее родители любили играть в машине. И вот они, их смутные фигуры небрежно проплывают по кухне бунгало, смеясь вместе и называя ее старым именем, именем, которое они ей дали. В ярости она отступила из-за стола, на секунду-две крепко закрыла глаза и хлопнула себя по карману так, что рука обожгла, когда она встретилась с заряженным Мальяхом.
  «Асимат. Меня зовут Асимат. Меня зовут Асимат. ”
  Сильное удовольствие, сопровождавшее одобрение Фараджа, испарилось. Вместо этого неуверенность в себе, которая периодически собиралась, как грозовая туча, на краю ее сознания, угрожала захлестнуть ее. Она почувствовала боль за грудиной и тяжелое, горькое биение сердца.
  Мрачно взяв себя в руки, она снова обратила внимание на взрывчатку. Взяв три ершика, она протолкнула их через остывающий воск центральной сферы и вывела их с другой стороны — теперь она молилась вслух — и скрутила концы вместе, чтобы соединить их с соединениями детонатора. Отступив назад, она холодно взглянула на результат. Он выглядел так, как ей хотелось, и морщинистое веселое лицо инструктора Тахт-и-Сулеймана, казалось, одобрительно кивало. Дети Неба всегда предпочитали трехкаскадную детонацию C4. Это была, можно сказать, их подпись, и расписывалась она, боец Асимат.
  Чувствуя себя более уравновешенной, и с грозовыми тучами в узде, она отнесла маленький фетиш с конечностями для чистки трубок к холодильнику. Он был очень легким, большая часть веса приходилась на воск, и она благоговейно положила его на верхнюю полку. Сделав это, она вышла через заднюю дверь и спустилась по гальке к берегу моря, где стояла без всякого выражения и неподвижно, с руками по бокам, и ветер хлестал ее волосы по лицу.
  
  
  37
  Скажи мне, — сказала Лиз, закутываясь в пальто, пока ветер тряс дверь телефонной будки. Это был ее седьмой обратный звонок Джудит Спрэтт.
  «Пока дела обстоят так, мы ничего не добились».
  — Женщина из Бани?
  «Салли Мэдден? Вечер и ночь убийства она провела в городке Фром с подругой, у которой заболела собака».
  — Это подтверждается?
  «Друг подтверждает, и ветеринар из Фрома помнит, как они вдвоем принесли собаку в его операционную в пять часов. И согласно вашему звонку ранее, человек, которого мы ищем, покупал бензин в гараже Норфолка к шести.
  "Черт. Черт. И никто из других… Те, кто живет один, например, что с ними? А рождественские покупатели?
  «Все они могут быть учтены в какой-то момент в тот вечер или ночь. Или были встречены у «Евростара» в более ранний день кем-то, кто может поручиться за то, что они не арендовали машину. Или оба."
  "В ПОРЯДКЕ. Прежде чем вы пройдете тот же процесс с француженками и не членами ЕС, я хочу, чтобы вы кое-что сделали для меня. У вас есть там копия списка пассажиров?
  "Да."
  "Правильно. Вычеркните всех пассажиров в нужной возрастной группе, которые прошли досмотр».
  «Я сделал это».
  — Сколько женщин осталось?
  «Из семнадцати до тридцати, около двадцати американцев, не входящих в ЕС, австралийцев и так далее и пятьдесят с лишним французов».
  — Откуда ты знаешь, что французы — это французы?
  "Что ты имеешь в виду?"
  «Как вы отделили французов от британцев, когда впервые просмотрели список пассажиров?»
  — По имени, в основном.
  — Не по паспорту?
  «Нет, и британцы, и французы просто уступают ЕС».
  "В ПОРЯДКЕ. Просмотрите французские имена и посмотрите, сможете ли вы найти христианское имя, которое не является французским. Это может быть английский. Ты можешь сделать это сейчас?»
  «Хорошо, я сделаю это прямо сейчас. Итак, поехали… У меня есть Мишель Альтараз… Клэр Даза… Адриенн Фантони-Бризар… Мишель Жилабер… Мишель Грава — это три Мишель-Софи Лекок… Софи Лемассон… Оливия Лимузен… Люси Рейно… Рита Совахон… и, гм, Энн Матье. Вот и все."
  "Черт. Все они звучат очень по-французски. Никакой возможности ошибки или того, что кто-то из них может быть англичанином?
  «Ни один из них не звучит очень по-английски».
  Лиз молчала. Мысль о том, что через отдел расследований придется просить полицию проверить еще около пятидесяти имен, возможно, в присутствии переводчиков, наполняла ее чем-то близким к отчаянию. — Не входящие в ЕС, — наконец сказала она. «Какие женщины у нас есть в нужной возрастной группе?»
  «Девять австралийцев, семь американцев, пять японцев, два южноафриканца, два колумбийца и один индиец».
  «Забудьте о японцах, но пусть ваша команда найдет и позвонит остальным. Все они должны были предоставить информацию о том, где они остановились, в иммиграционной стойке в Ватерлоо. Мы ищем английский акцент, хорошо? Как я уже говорил, «среднешикарный» английский акцент. Все, что соответствует этому описанию, должны быть проверены полицией как можно быстрее. А вы могли бы сделать что-то еще? Зашифруйте и пришлите мне по электронной почте весь список пассажиров, разделенный по возрасту, полу и национальности. И пусть команда будет готова работать сегодня вечером».
  "Конечно."
  Десять минут спустя в своей комнате в «Трафальгаре» она просматривала список на своем ноутбуке. Было всего 14:30
  Что мы пропустили? — спросила она себя, глядя на экран. Что мы пропустили? Где-то в этом аккуратном черно-белом списке было имя невидимки.
  Считать. Анализ. Почему она приехала в страну под своим именем?
  Потому что, на кого бы она ни работала, в какой бы ячейке какой бы сети ни была, она настояла бы на этом. Они бы никогда не рискнули использовать ложную документацию и поставить под угрозу свою работу, если бы в этом не было абсолютной необходимости. Потому что прозрачность была важным элементом невидимости.
  Зачем использовать украденные права для аренды автомобиля?
  Потому что когда-то она прошла иммиграционный контроль и в стране не было ничего, что связывало бы ее со сделкой. Это был вырез. Даже если машину заметят, ее наймодателя нельзя будет отследить, и женщина сможет использовать свое удостоверение личности по своему усмотрению. Но для Рэя Гантера этот план был бы идеальным. Однако Гюнтер был убит, и с тех пор все начало распутываться.
  Но недостаточно быстро. Что бы ни планировала террористическая ячейка, это все равно могло произойти. Был ли Маккей прав? Планировали ли они нападение на одну из американских авиабаз, на Марвелл, Лейкенхит или Милденхолл? На первый взгляд, как символы ненавистного военного партнерства США и Великобритании, они были очевидными местными целями. Но она видела планы баз, и они были обширны. Вы не могли приблизиться к ним из-за безопасности, как военной, так и полицейской, особенно теперь, когда статус был повышен до красного. Какую атаку могли организовать два человека? Подстрелить пару охранников на дальней дистанции из снайперской винтовки? Взорвать гранатомет у сторожки? Только с огромным трудом, подозревала она. Вы никогда не доживете до того, чтобы рассказать эту историю, а прессу не подпустят ближе, чем на милю к этой истории, так что последствия нападения будут сведены к минимуму.
  Бомба, наверное? Но как поставлено? Каждая поступающая партия бейсбольных мячей, автозапчастей или булочек для гамбургеров подвергалась рентгеновскому излучению или досмотру вручную. Ни одно транспортное средство, выезжающее за пределы базы, теперь не оставалось без присмотра или на открытом воздухе, чтобы можно было прикрепить устройство. Все подобные сценарии были детально проиграны Королевскими ВВС, военной полицией и специалистами по обеспечению безопасности ВВС США.
  Нет, сказала себе Лиз. Лучше всего было подойти к проблеме с другого конца. Найдите женщину. Поймай ее. Останови ее.
  Взглянув на экран ноутбука, ей пришла в голову мысль. Неужели Клод Лежандр ошибался? Женщина на самом деле была француженкой, но свободно говорила по-английски?
  Инстинкт сказал нет. Лежандр имел дело с английскими и французскими клиентами день за днем, месяц за месяцем, год за годом и подсознательно интериоризировал каждый крошечный нюанс различия между двумя национальностями. Акцент, интонация, поза, стиль… Если его память подсказывала, что женщина была англичанкой, Лиз была готова довериться этой памяти. И если та же самая женщина была названа «средне-шикарной» помощником гаража из Норфолка…
  Женщина выглядела англичанкой. Вы не могли разглядеть деталей на размытых кадрах камеры видеонаблюдения Avis, но каким-то странным образом вы могли видеть человека. Что-то в застенчивой осанке верхней части тела и плеч говорило Лиз об особенно английском сочетании интеллектуальной надменности и приглушенной физической неловкости.
  Одежда, как она догадалась, служила маскировкой на нескольких уровнях. Они были обычными, поэтому люди игнорировали ее, и они были бесформенными, чтобы ее не узнали по ее телосложению. Это была одежда из соображений безопасности. Но в глазах Лиз они были также одеждой женщины, которая хотела предупредить критику. Вы никогда не сможете обвинить меня в том, что я не привлекательна, говорила эта одежда, потому что я никогда не буду пытаться быть привлекательной. Я презираю такие уловки.
  И все же, по словам Стива Госса, мужчина в гараже добровольно сообщил, что она привлекательна. Он имел в виду, что она красива в общепринятом смысле этого слова, подумала Лиз, или что-то другое? Некоторых мужчин подсознательно привлекали женщины, у которых они обнаруживали низкую самооценку или страх. Так испугалась ли эта женщина? Чувствовала ли она слабый, но настойчивый шаг Лиз позади себя? С того момента, как она узнала о смерти Гюнтера, она, должно быть, знала, что операция скомпрометирована.
  Нет, решила Лиз, она еще не испугалась по-настоящему. Высокомерие все еще скрывало страх. Высокомерие и доверие к контролерам, к которым, физически или фактически, она оставалась прикованной. Но напряжение должно сказаться. Напряжение от пребывания в герметичном коконе, который она создала для себя, — коконе, в котором любой хаос казался оправданным. Реальность и внешний мир, должно быть, начинают влиять на нее сейчас. Англия должна истекать кровью.
  К 17:00 свет померк, и день превратился в вечер. После первоначального обещания встречи в гараже Хоуфилда портрет Identifit оказался разочаровывающе общим и невыразительным. На женщине была иссиня-черная бейсболка и солнцезащитные очки-авиаторы оливкового цвета, и она чем-то напоминала Люси Уормби, хотя глаза были чуть шире.
  Портрет был быстро отправлен по электронной почте в отдел расследований и во все задействованные полицейские силы. В ответ Джудит Спратт попросила перезвонить и, когда Лиз снова подошла к телефонной будке, которая практически стала ее вторым домом, сообщила ей, что полиция заблокировала все не входящие в ЕС семнадцатилетние и тридцатые годы. .
  Проверено восемьдесят женщин. И ни один из них не является целью.
  — Так что ты хочешь, чтобы я сделал? — спросила Джудит. «Местные начальники полиции хотят знать, будут ли наготове спасательные бригады на этот вечер. Хочешь, я пойду с француженками?
  — Думаю, нам придется.
  — Ты говоришь неуверенно.
  «Я просто не верю, что она француженка. Инстинктивно я знаю , что она англичанка. Тем не менее, я думаю, это должно быть сделано».
  — Тогда пойти на это?
  "Ага. Действуй."
  Когда Лиз вернулась на «Трафальгар», Маккей вернулся и держал скотч на свету в баре.
  "Лиз. Что я могу тебе дать?
  "Такой же как ты."
  «Я пью солод. Талискер.
  "Звучит отлично." И, возможно, это поможет подтолкнуть ответ на вопрос о нашем призрачном пассажире Еврозвезды, устало подумала она. За барной стойкой была не Черис, а девушка с выбеленной стрижкой под ежик, едва восемнадцати лет. Между ней и Маккеем в воздухе повисло слабое, но заметное напряжение.
  — Так какой у тебя был день? — спросил он, когда они уселись за столик в тихом углу.
  «В основном плохой. Пустая трата времени полдюжины полицейских и увеличение телефонных счетов Службы среди других действий. И не сумев опознать нашу невидимку. С другой стороны, я съел хороший тостовый бутерброд со Стивом Госсом за обедом».
  Он улыбнулся. — Ты пытаешься заставить меня ревновать?
  Она вздернула подбородок. «Это не соревнование. Стив внимательный парень. Он не высокомерный. Он держит меня в курсе».
  — Ах, вот в чем беда. Он глотнул виски. — Я думал, что оставил сообщение.
  — Да, и чек на почте. Позвони мне, Бруно, хорошо. Держать меня в курсе. Только не сваливай».
  Он пристально посмотрел на нее, что, как она догадалась, было ближайшим извинением.
  «Позвольте мне сейчас ввести вас в курс дела», — сказал он. «Я перекинулся парой слов с нашими друзьями в Лейкенхите, все они кажутся очень собранными, включенными и в целом подготовленными … и я подчеркнул необходимость того, чтобы они оставались такими и дальше. На самом деле, конец истории, и я вам скажу, когда вы видите эти места — их огромные размеры — вы действительно начинаете задаваться вопросом, какой ущерб могут нанести один парень и девушка. Вы когда-нибудь ели бифштекс весом в двадцать унций?»
  «Насколько мне известно, нет. Стив Госс думал, что ВВС США будут кормить вас гамбургерами».
  «Справедливое предположение. Гамбургеры действительно были в меню. Но этот стейк из Лейкенхита… Невероятно. У меня были подруги с меньшим количеством мяса. И, честно говоря, парочке лазутчиков, таких как наши двое, ну, им будет очень трудно подобраться достаточно близко, чтобы выстрелить из "Стингера" или чего-то в этом роде и иметь хоть какую-то надежду поразить самолет. Я имею в виду, я думаю, они могли бы убить парочку парней у ворот, но даже это было бы довольно сложно».
  «Я видел эти базы и думал о том же. Мой инстинкт подсказывает, что они преследуют более мягкую цель.
  "Нравится?"
  «Как будто я не знаю. Что-то." Она покачала головой. "Блин!"
  — Расслабься, Лиз.
  — Пока не могу, потому что знаю, что кое-что упустил. Когда мы допьем эти напитки, я хочу, чтобы вы взглянули на этот список пассажиров и посмотрели, не появится ли что-нибудь само собой разумеющееся.
  "Я буду рад. Мы предполагаем, что до момента, когда Гюнтер был убит, у нашей девушки не было причин каким-либо образом скрывать свои действия, верно?
  "Правильно. Все, что ей нужно было сделать, это убедиться, что ее не задержала полиция за нарушение правил вождения. Пока она оставалась чистой в этом отношении, с ней все было в порядке: ее единственной уязвимостью были украденные водительские права. Значит, она должна быть где-то в этом списке. Но в этом списке нет ни одной британки в возрасте от семнадцати до тридцати лет. Все. ”
  — Значит, это француженка. Француженка, говорящая по-английски. Таких много».
  — Думаю, ты прав, — неуверенно пожала плечами Лиз.
  — Послушайте, пока мы ничего не можем сделать. Почему бы нам не посмотреть, какой ужин может приготовить для нас Бетани, заказать приличную бутылку вина…
  — Я думал, ты наелась стейка на косточке. И кто на земле Бетани? Тот угрюмый подросток за барной стойкой?
  — На самом деле ей двадцать три. И память об обеде быстро угасает».
  Почему нет? подумала Лиз. Он был прав; пока француженок не проверили, они действительно ничего не могли сделать. И ей действительно стоит попытаться немного раскрутиться.
  — Хорошо, тогда, — улыбнулась она. «Посмотрим, что могут сделать мистер Бэджер и его команда по обслуживанию».
  "Вы на. А пока давайте уединимся в вашем будуаре и изучим этот список пассажиров.
  «Может быть, тебе следует сообщить своей маленькой подруге Бетани, что мы едим здесь».
  — О, она знает, — пробормотал Маккей, отводя последний палец Талискера. — Я сказал ей, когда пришел.
  Внезапный пароксизм, казалось, охватил окна. Снаружи, когда усилился ветер, дождь барабанил по освинцованным стеклам, размывая желтые уличные фонари. Под ними Лиз могла видеть белый хэтчбек с полицейскими опознавательными знаками, ползущий по берегу, проверяя припаркованные машины.
  
  
  38
  Двадцать минут спустя белый хэтчбек остановился на автостоянке под муниципальной квартирой Дерсторпа, где жили Элси и Черис Хоган. Застегнув мокрую полицейскую непромокаемую одежду, сержант Брайан Муди полез под сиденье за тяжелым фонариком «Маглайт».
  «Похоже, что это в основном замки», — сказала констебль Венди Клиссолд, вглядываясь в залитый дождем луч фар. «Я бы не стал оставлять машину под открытым небом на такой свалке. Ты вернешься, а он будет сидеть на кирпичах».
  Мади подумывал остаться в машине и просто посветить фонариком в окно, пока Венди Клиссолд колесила по дому. Однако инструкции Дона Уиттена заключались в том, чтобы выбраться наружу, заглянуть в окна гаража и за стены — обычно ковыряться и доставлять себе неприятности. И вот он снова натянул мокрую шапку. Эластичный дождевик кепки был в бардачке, но Мади оставил его там, потому что он думал, что он выглядит глупо, как женская шапочка для душа.
  Экспериментально пошевеливая пальцами ног в промокшем Doc Martens, он вышел на мокрую землю. С моря дул сильный ветер, и ему пришлось держать кепку той рукой, в которой не было фонарика, и коленом захлопнуть дверцу машины. Внутри машины он увидел короткую вспышку, когда загорелась Венди Клиссолд. Боже, но она была красивой женщиной.
  Ему потребовалось пять минут, чтобы проверить автостоянку усадьбы, и еще восемь, чтобы провести фонариком вдоль линии транспортных средств за пределами Ленивой «W», чтобы убедиться, что ни один из хлопающих громадин возле мини-маркета Londis не был почти новым. Vauxhall Astra, и серьезно встревожили двух молодых людей, которые курили скунс в Ford Capri на берегу моря.
  Вернувшись, он обнаружил, что Клиссолд включил обогреватель. В патрульной машине пахло горячей пылью и мятным запахом ее освежающего дыхание спрея.
  "Любой хороший?" — спросила она, когда он уложил свой мокрый комплект на заднее сиденье.
  "Конечно нет. Дайте нам одну из этих сигарет.
  Пока он зажигал, Венди Клиссолд медленно повела машину из Дерсторпа обратно в Марш-Крик. На полпути между ними она остановилась и выключила двигатель и свет, оставив только слабое шипение полицейского домофона. На обращенной к морю стороне дороги они могли видеть бесшумный плеск брызг.
  Они сидели молча, пока он докуривал сигарету.
  — Вы уверены, что ваша жена ничего не подозревает? — наконец спросил Клиссолд.
  «Дорин? Нет, она слишком занята своими мыльными операми и лотерейными картами. Сказать по правде, мне было бы все равно, если бы она это сделала.
  — А как же Ноэль? — мягко спросил Клиссолд. — Ты сказал, что она только что пошла в новую школу.
  — Она рано или поздно узнает, не так ли? — сказал Муди окончательно. Приоткрыв окно на дюйм и вытащив окурок, он потянулся к Клиссольду.
  Минуту или две спустя она оторвала свою голову от его головы.
  Муди моргнул. — Что такое, любовь?
  — Эти коттеджи на Стрэнде? В одном из них был свет».
  — Бранкастер, Марш-Крик и Дерсторп, — сказал Уиттен. Ничего о Стрэнде.
  — Я все еще думаю, что мы должны посмотреть.
  «Когда они заплатят нам дополнительные деньги, мы сделаем все возможное. А пока — чушь им».
  Она колебалась. Дождь стучал в окна. Мертвый воздух хрипел из интеркома.
  — Кроме того, — сказал он, сжимая рукой теплую плоть над поясом ее форменных брюк, — мы должны вернуться в Факенхем в половине первого. Это дает нам, сколько, пятнадцать минут?
  Она с сомнением, но с удовольствием поерзала на своем месте. — Вы плохой человек, сержант Муди, и подаете мне плохой пример.
  — Что вы собираетесь с этим делать, констебль Клиссолд? — пробормотал он, зарывшись лицом в ее волосы. "Арестуйте меня?"
  
  
  39
  Как твоя рыба? — спросил Бруно Маккей.
  «Длинный на кости и короткий на вкус», — сказала Лиз. «Немного похоже на выдергивание ваты из расчески. Это вино, с другой стороны, действительно великолепно».
  «В этих отдаленных местах иногда действительно есть хорошие вещи в своих подвалах», — сказал Маккей. «Их никто никогда не заказывает, поэтому они лежат там годами».
  — Просто ждешь такого разборчивого парня, как ты? — лукаво сказала Лиз.
  «В основном, да», — сказал Маккей. «А, вот и Бетани с соусом тартар».
  «Которое, как вино, тихо созревало внизу…»
  — Ты что-то знаешь, — сказал Маккей. — Вы очень осуждающая женщина.
  Лиз искала ответ, когда зазвонил ее телефон. Это был Госс.
  «Просто звоню, чтобы сказать, что у нас может быть имя для нашего стрелка. Митчелл весь день просматривал фотографии и предварительно опознал. Вы хотите, чтобы я отправил вам данные по электронной почте?»
  "Определенно."
  "Какой твой адрес?"
  "Подожди секунду."
  Она передала телефон Маккею. «Сообщите Стиву Госсу свой адрес электронной почты. У нас есть личность стрелка.
  Он кивнул, и она поставила нож и вилку на шесть часов, показывая, что отказывается от рыбы.
  Прошло десять минут, прежде чем пришли фотографии. Они сидели в Виктори, в комнате Маккея. Он сохранил вино и их бокалы, но всепроникающий запах дешевого освежителя воздуха отвратил Лиз от питья.
  «Заставляет ущелье подниматься», — согласился Маккей, когда вложение загрузилось. «Жаль, что Рэя Гантера нельзя было убить на пляже в Альдебурге — там есть несколько замечательных отелей и ресторанов».
  Она кивнула на компьютер на туалетном столике. — Ты знаешь, кто это будет, не так ли?
  Он нахмурился. — Нет, не так ли?
  «У меня есть очень хорошая идея», — сказала она, когда на экране материализовался портрет цвета пыли человека в моджахедской фуражке.
  «Фарадж Мансур», — прочитал он. — Так кто, черт возьми, такой Фарадж Мансур?
  «Бывший гаражный рабочий из Пешавара. Известный контакт Давуда аль-Сафы и владелец поддельных водительских прав Великобритании, сделанных в Бремерхафене».
  Он уставился на изображение на экране. "Откуда вы знаете? Что ты мне не говорил?
  — Что вам не сказал Джеффри Фейн? Он тот, кто напал на этого парня после того, как немец сообщил нам о водительских правах. Вы действительно хотите сказать, что ничего не знаете об этом человеке? В конце концов, вы же мистер Пакистан.
  «Это именно то, что я говорю вам. Кто он?"
  Она рассказала ему то немногое, что знала.
  «Поэтому в конечном счете все, что у нас есть, — это имя и лицо», — сказал Маккей. "Ничего больше. Никаких известных контактов, нет…
  — Больше ничего, о чем я знаю, нет.
  "Черт!" Он опустился на кровать, застеленную выцветшим зеленым покрывалом из свечного фитиля. "Черт!"
  — По крайней мере, мы знаем, как он выглядит, — сказала Лиз, глядя на худощавую фигуру с острыми чертами. — Довольно красивый, я бы сказал. Интересно, что происходит между ним и девушкой?
  — Интересно, — сухо сказал Маккей. — Полагаю, полиция расклеивает плакаты.
  "Полагаю, что так. Это начало».
  Он кивнул. «В Восточной Англии не может быть слишком много людей, выглядящих так».
  "Я не уверен. Он очень бледный. Побрейте его, сделайте ему модную стрижку, оденьте его в джинсы и пуховик, и он сможет пройти незамеченным по любой главной улице Британии. Мой инстинкт по-прежнему cherchez la femme. Если мы сможем опознать ее и рассмотреть ее жизнь под микроскопом, я думаю, мы сможем найти их пару. Вас что-то вдохновило — хоть что-нибудь — из списка пассажиров «Евростара»?
  «Только подтверждение несправедливости жизни».
  — Что ты имеешь в виду?
  «Можете ли вы представить себе начало жизни, которое дало бы вам такое имя, как Адриенн Фантони-Бризар или Жан Д'Альвейдр?» — спросил Маккей. «Каждое знакомство было бы признанием в любви».
  — Эти два имени были в списке? — спросила Лиз. Что-то, какая-то насущная нить мысли…
  — Насколько я помню, да?
  — Просто скажи это еще раз, — категорически сказала Лиз. — Назови эти имена еще раз.
  — Ну, там была женщина по имени Адриенна Фантони-Бризар, я думаю, и мужчина по имени Жан Д'Альвейдр или что-то очень похожее. Почему?"
  "Я не знаю. Что-то… — Она зажмурила глаза. Черт. "Нет. Потерял это."
  — Мне знакомо это чувство, — сочувственно сказал Бруно. «Лучше запилить и забыть. Память подбросит его, когда он будет готов.
  Она кивнула. — Я знаю, что ты сегодня ездил в Лейкенхит; вы ходили в любой из других, Милденхолл или Марвелл?
  "Нет. Я надеялся взять Милденхолл, но начальника станции не было. Я должен быть там завтра утром. Хочу прийти?"
  — Нет, думаю, я останусь здесь. Рано или поздно кто-нибудь заметит эту арендованную машину. Люди Уиттена искали его по всему...
  Раздался приглушенный сигнал, и она выхватила телефон из-за пояса, не проверив звонившего. — Джуд?
  «Нет, это не Джуд, кем бы она ни была, это я. Отметка. Слушай, ты знаешь, я сказал, что собираюсь поговорить с Шоной? Ну, у меня есть. я…”
  Она больше не слышала его. Она не могла позволить себе слушать, не могла позволить себе отпустить мысль, возникшую в эту секунду, совершенно непрошеную…
  «Марк, я на совещании, хорошо? Я позвоню тебе завтра."
  — Лиз, пожалуйста, я…
  Не обращая внимания на его протесты, она повесила трубку.
  Маккей ухмыльнулся. "Кто это был?"
  Но Лиз уже стояла. — Подожди здесь, — сказала она. «Я хочу посмотреть на этот список на ноутбуке. Я вернусь через секунду.
  Выйдя из комнаты Маккея, она пересекла коридор и направилась к Темерэру. Включив ноутбук и набрав пароль, она вызвала список входящих сообщений электронной почты. Ей потребовалось меньше минуты, чтобы найти то, что она хотела.
  «Ты был прав, — сказала она Маккею еще в Виктори. — Есть Жан Д'Альвейдр.
  — Э, хорошо.
  Она сверилась с рукописным списком. -- И Жан Буассевен, и Жан Беар, и Жан Фове, и Жан Д'Обиньи, и Жан Сустель.
  "Правильно."
  «И я готов поспорить на что угодно, что один из них не Джин, рифмующийся со словом con, а Джин, рифмующийся со словом teen. ”
  Маккей нахмурился. — Ты имеешь в виду, кого поставили с французами, потому что у нее звучащая по-французски фамилия?
  "Точно."
  — Боже мой, — пробормотал он. "Возможно, ты прав. Ты можешь быть чертовски прав. Он взял у нее список имен. — Вот это я думаю.
  — Согласна, — сказала Лиз. «Это был и мой выбор».
  Она быстро потянулась к своей сумке. "Жди здесь. Дай мне пять минут».
  Если днем телефонная будка на берегу моря выглядела невзрачно, то ночью стало еще хуже. Было холодно, как лед, цементный пол был усеян окурками, а трубка воняла пивным дыханием последнего курильщика.
  — Джуд… — начала Лиз.
  — Боюсь, что пока нет, — сказала Джудит Спрэтт. «Примерно шестьдесят процентов французских имен включены, и все они отрицательные».
  — Жан д'Обиньи, — тихо сказала Лиз. «Вторая страница, с французами».
  Была пауза. «О мой Господь. да. Я понимаю что ты имеешь ввиду. Это вполне может быть старое английское имя. Больной-"
  — Перезвони мне, — сказала Лиз.
  У них с Маккеем было время допить вино и выпить по чашке кофе. Когда Джудит Спрэтт наконец перезвонила, Лиз по ее тону поняла, что она была права. В телефонной будке ее спина сильно прижалась к груди Маккея, но ей было все равно.
  — Жан д'Обиньи, двадцать четыре года, — сказал Спратт. «Гражданство, британец, текущий адрес, deuxieme etage a gauche, 17 Passage de l'Ouled NaIl, Corentin-Cariou, Paris. Записался на платное обучение на отделение Дофин Сорбонны, читал литературу на урду. Поздравляю!»
  — Спасибо, — сказала Лиз, повернувшись, чтобы кивнуть Маккею, который широко улыбнулся ей и отсалютовал сжатым кулаком. Поняла тебя, подумала она. Попался!
  «Родители разошлись и живут в Ньюкасле под Лаймом; ни один из них не ждал Джин на Рождество, поскольку она сказала им, что остановилась в Париже с друзьями из университета. Мы только что закончили разговор с ее наставником в Дофине, доктором Хусейном. Он сказал нам, что не видел Джин с конца позапрошлого семестра и предположил, что она отказалась от курса».
  «Могут ли родители сделать нам фотографии?»
  «Мы в курсе всего этого, и мы отправим их вам по электронной почте, как только что-нибудь получим. Судя по всему, Джин не жила ни с одним из своих родителей уже несколько лет, но у нас все равно есть пара человек, которые собираются туда. Мы также собираемся предложить французам спокойно взглянуть на квартиру в Корантен-Кариу.
  — Нам понадобится все, — сказала Лиз. «Друзья, контакты, люди, с которыми она училась в школе… Всю свою жизнь».
  — Я это знаю, — сказала Джудит. — И мы это получим. Просто продолжайте проверять свою электронную почту. Ты собираешься остаться там, наверху, в Норфолке?
  "Я. Она где-то в этом районе, я в этом уверен.
  — Тогда поговорим позже.
  Лиз разорвала соединение и помедлила, подняв палец над циферблатом. Сначала Стив Госс, решила она, а потом Уиттен. Да!
  
  
  40
  То, что люди видели в бунгало на Стрэнде, размышляла Элси Хоган, было больше, чем она могла себе представить. Они были убогие, в них было холодно, нужно было ехать аж до Дерсторпа, если вы хотели хотя бы коробку чайных пакетиков, и ни в одной из них не было ни телика, ни телефона! Тем не менее Дайан Мандей должна была знать, что делает. Она бы не держалась за них, если бы они не приносили ей прибыли.
  Элси «делала» для Mundays в те дни, когда она не «делала» для Lakebys. Она не особенно любила Дайану Мандей, которая была склонна обвинять пальцем пыльный плинтус и спорить, когда дело доходило до подсчета часов. Но наличные были наличными, и она не могла выжить на то, что Лейкби платили ей в одиночку. Если Черисс забеременеет… Ну, об этом и думать не стоило.
  Воскресенье было утром Элси для бунгало. Она не подметала их все каждые выходные, особенно если они были пусты, но она следила за ними, и когда она медленно двигалась по неровной дороге в своем десятилетнем «форде-фиесте», дворники стучали взад-вперед. вперед, сквозь непрекращающийся дождь, она могла видеть только переднюю часть черной машины, принадлежавшей женщине, остановившейся в номере один. Студент, сказала миссис М. Что ж, она была желанной на занятиях, особенно в такое утро.
  С переднего сиденья «Астры» Жан Д'Обиньи наблюдала в бинокль за медленным приближением «Фиесты». Она подъехала на пару футов к трассе, чтобы иметь четкое поле зрения в любом направлении, и в течение последнего часа вахты слушала местную станцию Би-би-си по автомобильному радио, надеясь услышать новости о Гюнтере. убийство. Однако ничего не произошло, и ей пришлось всматриваться сквозь густую завесу дождя и пытаться подавить нарастающее волнение. Последняя проверка времени пару минут назад была в 10:20.
  Когда они собирались идти против цели? — в сотый раз задумалась она. Какая была задержка? Как знал Фарадж, C4 был летучим и не мог долго храниться. Но он был невозмутим. «Мы пойдем, когда придет время», — сказал он, и она знала, что лучше не спрашивать снова.
  Она моргнула и снова посмотрела в бинокль, прислоненный к полуоткрытому окну «Астры». Медленно, как мираж, другая машина ползла к ней. Она была старой, как теперь могла видеть Джин, и почти наверняка слишком потрепанной, чтобы нести на ней полицейских в штатском или любых других государственных служащих. С другой стороны, они могут намеренно использовать дешевую старую машину, чтобы подобраться к ней поближе. На всякий случай она вытащила малях и положила себе на колени.
  «Фиеста» уже была почти рядом с ней, и Джин могла видеть водителя — солидную женщину средних лет. Включив двигатель и включив передачу, она ускорилась и отпустила сцепление «Астры», намереваясь двигаться задним ходом в сторону дома, подальше от другой машины. Но машина не ехала задним ходом. Каким-то образом она включила первую или вторую передачу, и когда включились передачи, машина резко рванула вперед и врезалась в крыло приближающейся «Фиесты». Послышался хруст, судорожный кашель, когда «Астра» заглохла, и каскад стекол фар. Раскачиваясь по мокрой поверхности против часовой стрелки, «Фиеста» неуверенно остановилась.
  Дерьмо, подумал Джин. Дерьмо! Засунув маляху за пояс джинсов, она выпрыгнула из машины с бешено колотящимся сердцем. Бампер «Астры» был помят, и у него отсутствовала фара. Однако все пассажирское крыло Fiesta было списано со счетов, а водитель машины сидел неподвижно, глядя прямо перед собой.
  "С тобой все впорядке?" — крикнул Джин через закрытое окно «Фиесты». Дождь хлестал, барабанил по крыше машины и намокал на ее волосы.
  Окно приоткрылось на пару дюймов, но водитель средних лет продолжал смотреть прямо перед ней. Она выключила двигатель и держала ключи в руке, которая сильно тряслась. — Я повредила шею, — жалобно захныкала она. «Хлыст».
  Черт возьми, — свирепо подумала Джин, присев к окну, а дождь холодным струйкой стекал по ее спине. «Послушай, мы действительно не очень сильно ударили друг друга», — умоляла она. «Почему бы и нет…»
  — Я никого не ударила, — сказала женщина чуть громче. "Ты ударил меня."
  "Хорошо. Я бью тебя. Мне жаль. Почему бы мне прямо сейчас не дать вам сто пятьдесят фунтов — наличными, верно, — и мы сможем…
  Но, к своему ужасу, Джин увидела, что в руке женщины появился телефон, и что двухдюймовая щель в окне закрывается. Она схватилась за дверь «Фиесты», но ржавая ручка заблокировалась, когда она дотянулась до нее, и сквозь заляпанное дождем стекло она увидела, как женщина отстраняется от нее, ее пальцы с дрожащим подозрением тыкаются в телефон.
  Нет времени думать. Вырвав маляху из-за пояса и надавив на предохранитель, Джин закричала: «Нет! Бросай трубку!»
  Два хлопка в лобовом стекле были едва громче стука дождя, и женщина, казалось, утонула в своем ремне безопасности и наклонилась вперед. На мгновение Джин подумала, что она каким-то образом выстрелила из «Малайи», не подозревая об этом, а затем Фарадж побежал вперед с ПСС, оттолкнул ее плечом и выпустил еще два прицельных патрона в окно со стороны водителя. Тело женщины слегка вздрагивало при каждом новом ударе и прогибалось все дальше вперед.
  Потянувшись к земле за большим камнем, Фарадж швырнул его в пробитое пулями боковое окно, засунул руку внутрь, отпер и открыл дверь и порылся под телом женщины. Его рука оказалась окровавленной до локтя, и, вытирая телефон о женскую блузку, он взглянул на дисплей и разорвал связь.
  — Загрузи машину, — тихо сказал он, дождевая вода струилась с его бледного лица. "Идти."
  Подбежав к кромке воды, он швырнул в море телефон Элси Хоган и четыре гильзы калибра 7,62, блестящие как медь. Внутри бунгало, отчаянно пытаясь не обращать внимания на нарастающую в ней панику, Джин собрала два мусорных вкладыша с одеждой и засунула их в свой рюкзак вместе с боеприпасами для Малиа, картографом, компасом, складным ножом, телефоном Нокиа. телефон, две сумки для стирки и бумажник на липучке с деньгами. Продолжай делать что-то, сказала она себе неуверенно. Не останавливайся. Не думай. Тем временем Фарадж осторожно достал устройство C4 из холодильника, поместил его в открытую коробку из-под печенья, которую он запаковал полотенцем для рук, и отнес в машину.
  Все остальное, что могло помочь судебному расследованию, — использованная одежда, простыни и одеяла, запасная еда — было сложено в центре гостиной и сбрызнуто бензином из пятилитровой канистры, которую Джин наполнила в гараже Хоуфилда. Тело Элси Хоган в Ford Fiesta было набито другими горючими веществами, пропитанными топливом.
  "Готовый?" — спросил Фарадж, оглядывая беспорядочную переднюю комнату бунгало. В воздухе воняло бензином. Время было 10:26. С момента убийства прошло всего пять минут. На них были джинсы, туристические ботинки и темно-зеленые непромокаемые горные куртки.
  — Готово, — сказала Джин, щелкая пластмассовой зажигалкой по пропитанному топливом рукаву одной из рубашек, купленных Фараджем в Кингс-Линн. Они бегом покинули дом, опустив головы под дождь. Когда она высунулась из окна «Фиесты» с зажигалкой, он закинул рюкзаки на заднее сиденье «Астры».
  Потом она поехала. Они планировали быстрый выход, слава Богу. Она точно знала, куда идет.
  
  
  41
  Дайан Мандей потребовалось несколько минут, чтобы принять решение. Она не ответила на звонок Элси Хоган, она позволила автоответчику сделать всю работу, как делала всегда. Таким образом, ей не приходилось пересылать утомительные сообщения между Ральфом и его приятелями по гольфу — по мнению Дайан, зануды, разбивающие мужчину.
  Когда раздался звонок: «Миссис. М? Миссис М… — что-то остановило ее руку. — Это Элси, миссис М., — дрожащим голосом продолжал голос. — Я в бунгало, и я…
  Потом крик какой-то. Голос не Элси, но сдавленный и невнятный. Два удара, как чайная ложка по костяному фарфору, и протяжный задыхающийся стон. Звонкий звук повторился, удар и тишина.
  Элси была в списке быстрого набора Дайаны, и Дайана попыталась перезвонить ей, но услышала тон занятости. Затем, озадаченная, она перемотала и проиграла сообщение. Это имело не больше смысла, чем раньше, но Диана знала, что должна как-то отреагировать. Съездить туда, пожалуй. Но она отказалась от этого. Она боялась, что произошел какой-то утомительный медицинский эпизод. Если это так, то подъезд к бунгало вполне может повлечь за собой отвоз Элси в больницу, околачивание в Кингс-Линн, подписание документов и иное испорченное воскресное утро, а не просто испорченное.
  Она огляделась с растущим раздражением. Она только что посыпала свой капучино тонкой шоколадной пудрой, Mail on Sunday и Hello! ждали на кухонном столе, а Рассел Уотсон пел на Classic FM.
  «Правда, — подумала она. я не хранитель женщины; вся организация уборки всегда была строго наличными. Если бы у Элси Хоган случилась головокружительная прогулка по бунгало, то она должна была бы позвонить этой толстой болванке своей дочери. Паб не открывался до 11:30, и Черис почти наверняка была дома, красила ногти, смотрела телевизор или делала то, что люди делали воскресным утром в муниципальных квартирах. Если, конечно, она не вернулась домой, что тоже было в пределах возможного.
  При нормальном ходе событий у Дианы возникло бы искушение позвонить в службу экстренной помощи и оставить им заботы и решение проблем. Однако в этом случае она колебалась. Она не хотела, чтобы в бунгало приехала полиция и обнаружила, что девушка платит наличными. Она не совсем понимала, как связались полиция, налоговая и служба безопасности, но была уверена, что если они начнут говорить друг с другом о ней, это может привести к проблемам. Так что она подождала и отхлебнула кофе, говоря себе, что ей следует сидеть смирно на случай, если Элси перезвонит.
  Через пять минут, в течение которых телефон решительно молчал, Диана снова неохотно набрала номер Элси. Мобильный телефон, на который она звонила, сообщил ей электронный голос, не работает. Она выглянула из французских окон. Дождь все еще лил. Откуда-то из-за Дерсторпа в стально-серое небо вился тонкий столбик дыма.
  Персонал, раздраженно размышляла Диана, задаваясь вопросом, где она оставила ключи от полноприводной машины. Без них нельзя было выжить, но, боже мой, они могли выбить это из тебя.
  Выходя, она взглянула на кухонные часы. Было 10:30.
  
  
  42
  Они пропустили первую машину. Это был «Фиат Уно», покрытый неокрашенными пятнами шпаклевки, и не выглядело так, будто в нем осталось много жизни. Парковка «Астры» на обочине дороги между Дерсторпом и Марш-Крик — как оказалось, в той самой стоянке, в которой Брайан Мьюди и Венди Клиссолд провели двадцать счастливых минут прошлой ночью — была рассчитанным риском. Если бы проехала полицейская машина, на этом, вероятно, все и закончилось бы.
  Но полицейская машина не приехала. За «фиатом» последовал «ниссан» в таком же плачевном состоянии, и когда он исчез, в небо над Дерсторпом взмыл безмолвный гриб огненно-красного дыма. Бензобак «Фиесты», подумал Джин, когда насыщенный топливом дым присоединился к сгущающемуся серому клубку из дома. Пожарная служба почти наверняка уже в пути — кто-нибудь видел бы, как поднимается бунгало, — но они, вероятно, должны были прибыть из Факенхема. Если повезет, пройдет добрых пять минут или около того, прежде чем полиция займется этим делом, и по крайней мере десять, прежде чем будут установлены какие-либо блокпосты.
  Дождь стекал по ее лицу, но, как ни странно, Джин не было холодно. Отчаяние и реальная возможность быть пойманной привели ее от страха к чему-то вроде спокойствия. Теперь она была устойчива и чувствовала скромную, успокаивающую тяжесть малиа в кармане горной куртки.
  Серебристый автомобиль — она не успела его опознать, но он выглядел новеньким и спортивным — показался в поле зрения, и она услышала стук мощного басового динамика. Она вышла на дорогу, размахивая руками и развевая волосы, вынуждая водителя экстренно остановиться.
  Ему было около тридцати, с серьгой и сальным пробором посередине. Из машины лилась музыка в стиле техно-транс. — Хочешь, чтобы тебя убили? — сердито крикнул он, приоткрывая дверь. "В чем твоя проблема?"
  Вырвав малиах из джинсов, она направила его ему в лицо. — Убирайся, — приказала она. « Сейчас! Или я тебя пристрелю».
  Он заколебался, с отвисшей челюстью, и, на секунду опустив прицел, она всадила 9-миллиметровый патрон в сиденье между его ногами в спортивном костюме. Ветер сдул резкий ударный треск.
  "Вне!"
  Он наполовину упал, наполовину вылез из машины, с вытаращенными от шока глазами, оставив ключ в замке зажигания, а двигатель и проигрыватель компакт-дисков работали.
  — На пассажирское сиденье, сейчас же. Переехать! ”
  Он неуверенно протиснулся внутрь, и она протянула руку и выключила музыку. Во внезапно наступившей тишине она услышала громкий стук дождя по крыше машины.
  "Ремень безопасности. Руки на колени».
  Он молча кивнул, и она прикрыла его, пока Фарадж вышел из «Астры», загрузил рюкзаки в багажник серебряной машины и занял свое место на заднем сиденье с картографической книгой и коробкой из-под печенья на коленях. На нем была бейсбольная кепка «Янкиз» под капюшоном непромокаемой куртки, и его лица было почти не видно. Секунд тридцать Джин знакомилась с рычагами переключения передач и приборной панелью. Машина была какая-то Тойота.
  — Хорошо, — сказала она, резко сворачивая назад в стоянку и поворачивая нос в сторону Марш-Крик. — Как я уже сказал, ты просто сидишь там, понял? Попробуй что угодно, что угодно, и он выстрелит тебе в голову.
  Фарадж вынул из кармана тупоносый ПСС, перезарядил его патронами СП-4 и захлопнул магазин, который с деловым щелчком защелкнулся. Мужчина, очень бледный, едва заметно кивнул. Джин отпустил сцепление. Когда она отъехала, они проехали мимо металлически-зеленого чероки Дайаны Мандей, мчавшегося в противоположном направлении.
  «Направляй для меня», — сказала она Фараджу на урду.
  
  
  43
  Звонок был зарегистрирован в 10:39. Его сняла Венди Клиссолд, и Лиз увидела, как лицо полицейского замерло от важности того, что она услышала. Хлопнув ладонью по мундштуку, она повернулась и закричала на всю ратушу. « Хозяин! Дом и автомобиль загорелись на Дерсторп-Странд. Неопознанная мертвая женщина в машине».
  Голос Клиссольда стал ровнее, когда Уиттен схватил стоявший перед ним стационарный телефон. — Я соединяю вас прямо с детективом-суперинтендантом Уиттеном, мадам, — продолжила она. — Не могли бы вы дать мне свое имя и номер телефона на случай, если нам придется вам перезвонить?
  Уиттен внимательно слушал, пока Клиссолд узнавал подробности. "Г-жа. В понедельник, — плавно перебил он. "Скажите мне."
  Через пару минут на Дерсторп-Стрэнд была отправлена следственная группа. Судмедэксперты направлялись из Норвича, а местная пожарная команда, как оказалось, только что покинула станцию Бернем-Маркет. Горящая машина была идентифицирована как принадлежащая Элси Хоган почти истеричной Дайан Мандей, и Дайана была почти уверена, что в ней находилась и Элси.
  Лиз наблюдала за происходящим вокруг, взвешивая последствия доклада Дайан Мандей. Она предположила, что есть вероятность, хотя чутье подсказывало ей, что это маловероятно, что это дело рук какого-нибудь сумасшедшего местного поджигателя, а не Мансура и Д'Обиньи. Но Элси Хоган из всех людей? Чем эта бедная, скромная женщина когда-либо кого-то расстроила?
  В 10:45 поступил звонок от одной из следственных групп, чтобы сообщить, что по пути к бунгало Стрэнда они обнаружили черный Vauxhall Astra, соответствующий описанию автомобиля, разыскиваемого в связи с убийством Гюнтера. «Астра» стояла на стоянке «Дыра мертвеца» за пределами Дерсторпа, и для ее охраны был оставлен офицер. Несмотря на дождь, его двигатель был еще теплым.
  Дайан Мандей, продолжил звонивший, прибыла до того, как пожар уничтожил защитное стекло в окнах Fiesta, и сообщила, что видела что-то похожее на пулевые отверстия в лобовом стекле. Никто, на этот раз, не был склонен сомневаться в ней.
  Когда Уиттен сообщил о ситуации главному констеблю в Норидже, Лиз позвонила Уэтерби к его столу. Как и она, он пробыл на работе несколько часов. Расследование информировало его об опознании Фараджа Мансура и Жана Д'Обиньи, и он регулярно получал отчеты о допросах родителей Д'Обиньи.
  Уэтерби молча слушал Лиз, когда она резюмировала события на Дерсторп-Стрэнд. — Я созываю собрание КОБРЫ, — тихо сказал он, когда она закончила. «Могу ли я дать им какую-нибудь подсказку относительно вероятной цели наших террористов?»
  «На данном этапе можно только гадать, — ответила Лиз, — но одна из баз ВВС США должна быть наиболее вероятной. Бруно Маккей сейчас в Милденхолле, поддерживает связь с начальником резидентуры.
  «Хорошо, я пойду с этим. Держите меня в курсе».
  "Я буду."
  Наступила слабая пауза. — А Лиз?
  "Да?"
  "Будьте осторожны, пожалуйста."
  Слабо улыбнувшись, она положила трубку. Когда дела пошли плохо, а теперь они обещали что-то сделать, Уэзерби, казалось, подвергся нападению со странным старомодным рыцарством. Он никогда бы не сказал офицеру-мужчине быть осторожным — в этом она была уверена. В любом другом человеке она могла бы возразить против этого беспокойства, но Уэтерби был не кем-то другим.
  Она взглянула на Уиттен. Если созывается собрание COBRA, почти наверняка это будет лишь вопросом времени, когда дело будет передано ему из рук. Аббревиатура относится к брифингу кабинета министров в Уайтхолле. Встреча, вероятно, будет проходить под председательством представителя Министерства внутренних дел с участием офицеров связи из Министерства обороны, полиции и SAS. Джеффри Фейн тоже должен быть там, предположила она, застыв, как журавль, над дискуссией. Если бы ситуация считалась достаточно острой, дело было бы передано на министерский уровень.
  Лиз просидела большую часть ночи в ратуше с Уиттеном, Госсом и Маккеем, отслеживая поступающую информацию о Жане Д'Обиньи, которой было немало, и о Фарадже Мансуре, о которой почти ничего не сообщалось. Ничего, кроме информации от представителя Пакистана о том, что некто с таким именем пару лет назад посещал одно из самых радикальных медресе в северном городе Мардан. Это было нелегко — к концу у всех были тяжелые глаза от усталости, — но это нужно было сделать. Около 5 утра Лиз вернулась на «Трафальгар» и попыталась уснуть. Но она выпила слишком много кофе Norfolk Constabulary, и ее мысли летели. Она лежала там, натянув розовые нейлоновые простыни паба до подбородка, и смотрела, как серый и невольный рассвет медленно освещает щель между занавесками. В конце концов она заснула, но почти сразу же вернулась в сознание из-за звонка заместителя Джудит Спратт, чтобы предупредить ее о входящем сообщении.
  Сонно Лиз включила свой ноутбук, просканировала и расшифровала отчет. После нескольких часов ночных допросов родители Д'Обиньи, похоже, решили не давать никакой дополнительной информации об их пропавшей дочери. Во-первых, под впечатлением, что ее связь с исламским фундаментализмом подвергла ее опасности, они очень хотели помочь. Однако, когда к ним пришло осознание того, что она была не столько потенциальной жертвой терроризма, сколько разыскиваемой подозреваемой, их ответы стали более осмотрительными. Наконец, заявив, что их права человека нарушаются и что их подвергают психологической пытке в виде лишения сна — «расскажи мне об этом, — с иронией подумала Лиз, — они отказались от дальнейшего сотрудничества и прибегли к услугам Джулиан Ледвард, известный радикальный адвокат.
  Срочно повторяю, срочно нужна связь Д'Обиньи с Англией, если таковая имеется, напечатала Лиз в ответ. Работа? Праздничный день? Дружок? Школьный друг? ( Был ли Д'Обиньи в школе-интернате или в британском университете? ) Скажите родителям, что они рискуют жизнью дочери, не разговаривая.
  Она зашифровала и отправила ответ, надеясь на лучшее. После душа и тихого завтрака с Маккеем в трафальгарской столовой она вернулась в ратушу к 7:30. Маккей, как и планировалось, уехал на базу ВВС США в Милденхолле, вооружившись стопкой распечаток с портретами Фараджа Мансура и Жана Д'Обиньи.
  В ратуше, которую она не могла заставить себя назвать «комнатой для инцидентов», она обнаружила Дона Уиттена в одиночестве. Полная пепельница у его локтя наводила на мысль, что он не уходил домой с тех пор, как она ушла в отпуск в 5 утра. Они сидели и смотрели вместе на большую распечатку формата А3 с изображением Жана Д'Обиньи. Сделанный четырьмя годами ранее, это был снимок интерьера, и на нем была изображена угрюмая молодая женщина в черном свитере, стоящая перед расфокусированной рождественской елкой. Короткие, немодно подстриженные каштановые волосы обрамляли бледное овальное лицо с широко расставленными глазами.
  «У меня есть такой возраст», — сказал Уиттен.
  — Что она делает? — спросила Лиз.
  «Живет дома и доставляет нам кучу горя. Но ничего подобного. Иисус."
  Лиз кивнула. — Было бы хорошо, если бы она осталась живой.
  — Думаешь, не будем?
  Она встретилась взглядом с двадцатилетним Жаном Д'Обиньи. «Я не думаю, что она выйдет с поднятыми руками, если так выразиться. Я думаю, она захочет стать мученицей.
  Уиттен поджал губы. Лиз заметила, что стальная седина его усов пожелтела от никотина. Он выглядел измученным.
  Теперь, три часа спустя, она наблюдала, как он с мерной суровостью воткнул дугу булавок в карту Картографической службы масштаба 1:10 000. Каждая булавка, а их было двенадцать, обозначала контрольно-пропускной пункт. Уиттен подсчитал, что их цели не могли проехать больше дюжины миль от Дерсторпа с тех пор, как бросили свою старую машину и, предположительно, захватили новую. Соответственно, он расставил свои ловушки.
  «Я также запросил вертолеты и подразделение тактического огнестрельного оружия», — сказал он ей. — Я рад сообщить, что они у нас есть — БПС будут в режиме ожидания в течение часа, — но мы также получаем заместителя главного констебля Джима Данстена. Меня повысили до заместителя командира.
  — Какой он? — сочувственно спросила Лиз.
  «Достаточно хороший парень, я полагаю», сказал Уиттен. — Однако, насколько я слышал, вы не особо в восторге от вашей доли.
  «Хорошо, спасибо за предупреждение». Раньше она смотрела на портрет Жана д'Обиньи с некоторым отстраненным сочувствием, чувствуя неприспособленность в этом сверхнапряженном взгляде. Теперь она смотрела на свою добычу как на врага — на двух человек, которые были готовы убить такое безобидное существо, как Элси Хоган, только потому, что по какой-то причине она оказалась не в том месте и не в то время.
  Их нужно было остановить. Остановились до того, как они уничтожили больше жизней и причинили еще больше отчаянного и ненужного горя.
  
  
  44
  Джин ехал уже двадцать минут, когда они увидели блокпост. Они ехали со скоростью двадцать пять миль в час по разбитой однополосной дороге, окруженной высокими изгородями из ежевики и бузины. Судя по карте, этот переулок вскоре соединится с другим, который после нескольких развилок приведет их на юг между деревнями Дентон и Бердхоу. Маршрут был спланирован исходя из того, что они все еще ехали на «Астре», и как маршрут, по которому они с наименьшей вероятностью столкнутся с полицейской машиной. Учитывая изменившиеся обстоятельства, был аргумент в пользу того, чтобы выбрать самую быструю дорогу из этого района и попытаться обойти любой блокпост, но в итоге, подумала Джин, они, вероятно, приняли правильное решение, придерживаясь первоначального маршрута. . Фермерские дороги были медленными, но осторожными.
  Рядом с ней молодой человек, чью машину она вела, погрузился в безмолвное, угрюмое оцепенение. Его непосредственный страх перед их оружием утих, уступив место тупой ярости из-за своей беспомощности и из-за того, что он позволил себе вольности со своей драгоценной Тойотой.
  Джин увидел голубой свет в тот же момент, что и он. Они миновали брешь в живой изгороди, брешь, через которую на мгновение виднелся перекресток с Бёрдхо-роуд в полумиле впереди. Синий свет вспыхнул всего один раз — ошибка, догадалась Джин. Слава Богу, подумала она, за ровность этой сельской местности, и тут ее охватил страх, сильный и болезненный.
  — Полиция, — испуганно пробормотал сальный юноша. Это было первое слово, которое он произнес.
  "Молчи!" – лаконично приказал ему Жан. Ее сердце колотилось. Их видели? Был хороший шанс, что нет, учитывая расстояние и высоту живой изгороди.
  — Реверс, — приказал Фарадж.
  Жан колебался. Если бы они проехали мимо пропасти, ожидающая полиция получила бы второй шанс увидеть их.
  — Реверс, — сердито повторил Фарадж.
  Она пришла к решению. Недалеко от них, справа от них, была узкая тропинка, ведущая к пестрому скоплению амбаров и хозяйственных построек. Настоящего жилья не было видно.
  Повернув руль, не обращая внимания на протесты Фараджа, она тихонько поехала по трассе. Что касается блокпоста, то они были невидимы. Им оставалось только надеяться, что поблизости нет сельскохозяйственных рабочих. В тридцати ярдах вверх по тропе земля открывалась во двор, обнесенный стеной, где стояли ржавый трактор, борона и куча силоса, покрытая полиэтиленовой пленкой и старыми шинами.
  Объехав край силосной кучи так, чтобы машина была скрыта дорогой, она резко остановилась. Она повернулась к Фараджу, и он кивнул, запоздало увидев, что идея была хорошей.
  — Вон, — сказал Жан юноше, в чьих испуганных глазах мелькнула слабая искорка надежды. «Залезай в багажник».
  Он кивнул и так и сделал, глубоко и испуганно зарывшись в ковровое покрытие. Дождь хлестал по лицу Джин после тепла машины. На мгновение его глаза встретились с ее откровенно умоляющими глазами, а затем она почувствовала, как Фарадж вложил приклад ПСС ей в руку, и поняла, что момент настал. Вокруг нее, призрачно и прозрачно, столпились ее товарищи-стажеры из Тахт-и-Сулеймана, беззвучно вопящие и размахивающие оружием. «Убить врага ислама — значит переродиться», — прошептал инструктор. «Ты узнаешь момент, когда он наступит».
  Она моргнула, и они исчезли. ПСС за ее спиной был тяжелым в ее руке. Она улыбнулась молодому человеку. Его колени были подтянуты к лицу, прикрывая грудь. Значит, выстрел в голову. Момент был нереальный. — Не могли бы вы просто закрыть глаза на мгновение? — спросила она.
  Разряд был беззвучным, а отдача незначительна. Юноша дернулся один раз и умер. Это была самая простая вещь в мире. Багажник закрылся со слабым гидравлическим шепотом, и когда она повернулась к Фарадж, чтобы вернуть оружие, она знала, что теперь их ничего не стоит.
  Продираясь сквозь густую коричневую навозную жижу, они схватили за угол каждый пластиковый лист и потащили его с кучи силоса на машину. Полдюжины покрышек покатились вместе с ним, и они подняли три из них поверх брезента. Дождь лил на кучи, силосную кучу и ржавый трактор. Это была сцена, мимо которой вы проезжали.
  Теперь она вела Фараджа через двор к узкому дренажному каналу. Их рюкзаки были за спиной, а непромокаемые костюмы застегнуты до подбородка. Банка из-под печенья, в которой находилась формованная и запечатанная воском взрывчатка С4, лежала наверху рюкзака Фараджа.
  Вода в ране была мучительно холодной, когда она ползла от промежности к талии, но сердце Джин все еще колотилось от облегчения, что убийство, когда все было сказано и сделано, оказалось таким простым делом. Она лишь мельком взглянула на труп; звук выстрела сказал ей все, что ей нужно было знать, и теперь она услышала его снова, как звук топота ботинка по гнилому костному мозгу.
  Возрожденный, переделанный.
  Через сотню ярдов они остановились и вгляделись в мертвую листву, окаймляющую вырубку. Фарадж передал ей бинокль. У блокпоста стоял грузовик с платформой, и полицейский перелезал через его груз синих мешков с удобрениями. Ищи дальше, подумал Джин. Молния теперь была застегнута в ее капюшоне.
  — Этот нулла приближает нас к ним, — пробормотал Фарадж, оглядывая открытые поля перед ними. — Но живые изгороди мертвы, и нас заметят, если мы попытаемся пересечь местность. Мы должны предположить, что у них хорошее оптическое оборудование».
  — Это местная полиция, а не солдаты, — сказала Джин, взглянув на часы. — Я предполагаю, что у нас есть еще от двадцати минут до получаса. После этого будут вертолеты, собаки, армия, все».
  — Тогда иди .
  Они продвигались вперед по пояс в воде, дождь хлестал по их лицам, а болотный газ вырывался вокруг них с каждым шагом. Это было тяжело. Грязь прилипала к их ногам, а местами гниющая растительность, окаймлявшая разрез, истончалась, так что им приходилось идти, пригнувшись, мучительно. Нижняя половина тела Джин теперь полностью онемела, и время от времени в ее голове прокручивалась сцена в багажнике машины. Начали всплывать мельчайшие детали: странное ощущение затухающей внутренней детонации ПСС и крошечный хлыст, когда бронебойный снаряд встретился с костью взрослого человека. Этого четвертьсекундного взгляда было достаточно. Образ отпечатался в ее памяти, как на высокоскоростной пленке.
  Десять минут спустя — десять леденящих, упрямых минут, которые больше походили на час, — они были в ближайшем к контрольно-пропускному пункту месте. Водоток местами был менее трех футов шириной, а берега были скользкими от грязных стоков с полей. Тем временем спина и подколенные сухожилия Джин кричали от мертвого веса рюкзака и стресса и напряжения их движения на корточках. Осторожно, пока Фарадж неподвижно ждал рядом с ней, она осмотрела полицейский пост в бинокль. Она держалась далеко за прибрежными камышами, чтобы никакая вспышка объектива не выдала ее, и размытые изображения этой листвы и серые занавеси дождя висели между ней и контрольно-пропускным пунктом. Невнятно она наблюдала за двумя офицерами в флуоресцентно-желтых непромокаемых плащах, проверяющими машину. Несколько других машин стояли в очереди, и офицеры двигались скованно, сгорбившись, как люди, не получающие удовольствия от своей работы. Еще трое, более призрачные фигуры, ждали в белом «Рейндж Ровере» с полицейскими опознавательными знаками. Синих огней не было видно, но Джин слышала слабое потрескивание радио на ветру.
  Она увидела вертолет раньше, чем услышала его. Он находился в паре миль к востоку от них, двигаясь неправильным образом над полями и перелесками. Время от времени тонкий белый луч прожектора разрезал серое от дождя небо.
  Вскоре, прижавшись лбом к скользкому от грязи берегу выемки среди гниющего камыша и листьев ириса, под скелетом куста ольхи, Джин услышала тихое мерцание лопастей винта. Рядом с ней, в нескольких дюймах от ее лица, Фарадж тоже застыл. Вертолет подлетел ближе, его тонкий луч задумчиво осветил клочок леса в полумиле от нас.
  И вдруг он оказался над головой, и тяжелый пульс его роторов угрожающе пронесся над промокшими полями. Луч мелькнул над фермой, которую они покинули десять минут назад, и Джин чуть не расплакалась от облегчения, что они накрыли машину пластиковой пленкой. Это было отчаянно близко, и полиция среагировала, подняв вертолеты — она не питала иллюзий, что будет только один из них — действительно была очень быстрой. И это было только начало. Скоро появятся собаки-ищейки и солдаты с винтовками. Они должны были двигаться дальше или умереть.
  Но пилот вертолета не выказал никакого желания улетать, и Джин начала трястись от холода и напряжения, зубы у нее стучали. Обняв ее за талию, Фарадж прижал ее верхнюю часть тела к своей груди, пытаясь согреть ее. Жест, как она чувствовала, был чисто утилитарным; в нем не было нежности.
  — Будь сильной, Асимат, — пробормотал он в струящийся капюшон ее непромокаемой одежды. "Помни кто ты."
  «Я не боюсь, — ответила она, — я просто…»
  Ее слова растворились в грохоте вертолета над головой. Смывка реквизита задрожала на поверхности разреза, когда луч прожектора неуклонно двигался к ним. Плотно зажмурив глаза, заставив себя замереть, Джин начала молиться. Над ее головой, когда жесткий белый свет давил на них, пробивая путь между ее веками, она могла чувствовать содрогание чахлого куста ольхи. Использовали ли они тепловидение? — спросила она. Потому что если так…
  А затем внезапно вертолет исчез, виляя на запад, как будто ему наскучил весь процесс.
  — А теперь двигайся, — настойчиво сказал Фарадж, отступая от нее. «Это не будет последним из них, и этот дождь не будет длиться вечно».
  Ее охватило облегчение. На блокпосту она услышала, как несколько машин проехали один за другим. Она предположила, что полицейские наблюдали за вертолетом. Они двинулись вперед, согнувшись телами под проливным дождем и мутной водой, и вскоре оказались в паре сотен ярдов за блокпостом.
  — Еще миля, и мы достигнем деревни, — задыхаясь, сказал Джин, присев на корточки у берега. «Проблема в том, что если кто-то, кто только что прошел через блокпост, увидит, как мы выбираемся на дорогу, он просто пойдет обратно в полицию и сообщит о нас. У них уже есть описания и, возможно, фотографии.
  Фарадж на мгновение задумался, взял у нее бинокль и, сузив глаза, осмотрел окрестности.
  — Верно, — наконец сказал он. "Это то, что мы делаем."
  
  
  45
  Ремонтный ангар на базе армейской авиации Суонли-Хит был впечатляюще просторным и, учитывая его размеры, впечатляюще теплым. В 11 часов утра главный констебль Норфолка приказал своему заместителю Джиму Данстену взять на себя то, что теперь официально называлось антитеррористической операцией. Первым действием Данстана было попросить, чтобы база Суонли-Хит стала местом размещения межведомственной оперативной группы.
  «Хорошее решение», — подумала Лиз. Суонли-Хит находился на полпути между Бранкастером на севере и базами ВВС США Марвелл, Милденхолл и Лейкенхит на юге. Оперативная группа теперь, надеюсь, была в центре области, через которую двигалась их добыча. База была защищена и могла с легкостью разместить как два десятка человек, участвовавших в проведении операции, так и значительное количество их технического и коммуникационного оборудования.
  К полудню, после суматохи и долгой езды с ревом сирен и мигалками, почти все было готово. Полицейская группа из пятнадцати человек во главе с Данстаном и с Доном Уиттеном и Стивом Госсом в присутствии Дона Уиттена и Стива Госса заняла территорию, на которой доминировала электронная карта региона площадью девять квадратных метров, позаимствованная у их армейских хозяев, с указанием размещения блокпостов, вертолеты и поисковые группы. Перед каждым членом команды стоял набор портативных компьютеров, стационарных и мобильных телефонов, большинство из которых уже использовались. В случае с Доном Уиттеном также была пепельница.
  Позади них, выстроившись в очередь, стояли три Range Rover без опознавательных знаков подразделения тактического огнестрельного оружия SO19 полиции Норфолка. Девять его членов, все мужчины, бездельничали на скамейках в своих темно-синих комбинезонах и ботинках, раздавали экземпляр « Сан», перепроверяли свои пистолеты «Глок-17» и карабины МР-5 и безучастно смотрели на дальнюю крышу ангара. Снаружи время от времени доносился отдаленный стук винтов, когда вертолеты армейской авиации «Газель» и «Рысь» отрывались от взлетно-посадочной полосы.
  Официальная оценка по умолчанию заключалась в том, что целью двух террористов была либо одна из баз ВВС США, либо королевская резиденция в Сандрингеме, где сейчас находилась королева — как она это делала каждое Рождество. Никто не мог себе представить, как можно было проникнуть через сеть безопасности, окружающую эти заведения, но самое худшее предполагалось относительно оружия, которое они несли. Не исключалось ни химическое, ни биологическое оружие. Не было и так называемой «грязной» бомбы, хотя на остатках бунгало не было никаких признаков радиоактивного материала.
  Уиттен объяснил Данстану, что в своем стремлении запустить два вертолета округа «Белка» над районом поиска он отправил их без активированного тепловизионного изображения. Вертолеты были подняты из Норвича, но из предположительно доступных системных операторов один был в отпуске по семейным обстоятельствам, а другой сломал лодыжку во время мотивационного уик-энда. Итак, «Белки» поднялись вдвоем, с пилотом и оператором прожектора «Ночное солнце». Видимость была отвратительной из-за дождя, но район поиска был тщательно освещен с помощью прожекторов, и Уиттен был уверен, что Д'Обиньи и Мансур по-прежнему ограничены семидесятимильной площадью, северной границей которой был залив Бранкастер и западной границей которого был Ваш.
  Лиз не была так уверена. Если не считать их пристрастия к убийствам, до сих пор эти двое неплохо справлялись с тем, чтобы прятаться и перемещаться по враждебной местности. Женщина д'Обиньи явно знала правду.
  Какая у нее была связь с этим районом? — спрашивала себя Лиз в сотый раз. Почему ее выбрали? Было ли это только потому, что она была британкой, или у нее были специальные местные знания? Следствие проверяло все ее известные контакты, но молчание родителей было отчаянно бесполезным. Неужели они не понимали, что есть только один шанс спасти их дочь — поймать ее до того, как дело дойдет до окончательного расчета? До того, как пришло время убивать?
  С другой стороны комнаты она увидела Дона Уиттена, указывающего в ее сторону. Аккуратно одетый молодой человек в зеленом пальто Barbour шел к столику на козлах, на котором стоял ее собственный ноутбук. — Извините, — сказал он. — Мне сказали, что вы можете помочь мне найти Бруно Маккея.
  "И вы?"
  Он протянул руку. «Джейми Керсли, капитан, 22 SAS».
  Она пожала протянутую руку. — Он должен в любое время.
  — Вы тоже из Фирмы?
  "Боюсь, что нет."
  Он осторожно усмехнулся. — Значит, коробка?
  Сокращение от Box 500, одного из бывших почтовых адресов Службы, это было одно из многих прозвищ МИ5. Традиционно, как прекрасно знала Лиз, у армии всегда были более теплые отношения с МИ-6. Как можно вежливее она проигнорировала вопрос.
  — Почему бы вам не присесть, капитан Керсли? Когда появится Бруно Маккей, я направлю его в твоем направлении.
  — Э… спасибо. У меня две команды по четыре человека разгружают Puma снаружи. Позвольте мне привести их в порядок, и я вернусь».
  Она смотрела, как он быстрым маршем промаршировал прочь, а затем повернулась к своему ноутбуку.
  SAS здесь мафия, она напечатала. Но ЕГО цель до сих пор неизвестна. Необычно, точно. Что-то я должен знать???
  Подписав свой идентификационный номер и зашифровав сообщение парой быстрых нажатий клавиш, она отправила его Уэзерби.
  Ответ пришел менее чем через минуту. Выделив текст, она увидела, как случайные буквы и цифры исчезли, сменившись разборчивым текстом.
  Согласитесь необычно. Полк присутствует по просьбе Г. Фейна. Essential готов к развертыванию в короткие сроки, сказал он COBRA. Угадайте, как у меня.
  Пока она смотрела, восемь солдат САС прошли мимо входа в ангар. Несмотря на дождь, а может быть, благодаря ему, они шли с непокрытой головой и с напускной небрежностью. Они были одеты в черную огнеупорную боевую форму и имели при себе широкий ассортимент оружия, включая карабины и снайперские винтовки.
  В целом, было задействовано адское количество огневой мощи. Против чего именно? – недоумевала Лиз.
  
  
  46
  Паб в Бердхоу назывался «Плуг», и на вывеске были изображены семь звезд этого созвездия. К 12:30 автостоянка была почти заполнена; Воскресный обед в «Плуге» был популярным местом, и на три-четыре мили в любом направлении не было другого паба.
  Выйдя из женского туалета в углу автостоянки, где она ждала, пока берег не расчистится, Жан д'Обиньи огляделся. К счастью, дождь все еще шел. Никто не слонялся по парковке, чтобы поболтать. Автомобиль, который она определила как самый простой для угона, хотя и не обязательно самый подходящий, был старым гоночным зеленым MGB. Ему, вероятно, было около четверти века, но, не будучи предметом коллекционирования, он выглядел достаточно ухоженным. Его большим преимуществом было то, что из-за его возраста у него не было блокировки рулевого управления, которую нужно было отключать. Джин была способна сломать замок руля — кусок трубы, закрепленный под одной из стоек руля и направленный вниз, обычно делал свое дело, — но эту операцию было трудно выполнить незаметно.
  Придя к решению, она целеустремленно подошла к МГБ, ловко полоснула складным ножом мокрый виниловый верх, засунула руку, отщелкнула замок и забралась на водительское сиденье. Рядом с ней, на пассажирском сиденье, лежала мужская тулуп, который она накинула на промокшие колени. Отведя ногу в ботинке, она ударила правой пяткой о покрытие под рулевым колесом. Это был пластик, но старый пластик, и половина его треснула, обнажив под ним белый металлический запальный ствол.
  Быстро оглядевшись, чтобы убедиться, что за ней все еще никто не наблюдает, она выдернула четыре провода из нижней части ствола и оголила их ножом. Взяв красный провод — главный провод зажигания — она быстро прикоснулась им по очереди к остальным. С третьим, зеленым проводом, произошел короткий рывок, когда стартер провернулся. Изолировав зеленый провод, она быстро подключила два других к красному. Приборная панель теперь была живой. Выжав сцепление, она пару раз переключила передачи, прежде чем вернуть MGB в нейтральное положение.
  Хорошо, сказала она себе. Вот так- Иншаллах!
  Осторожно, избегая глухих ударов током, которые она испытала в первые пару раз, когда она попробовала это, возле жилого комплекса на юго-востоке Парижа, она коснулась зеленого провода стартера к остальным трем и нажала педаль газа на дюйм или два. МГБ завыло ужасно громко, и Джин подпрыгнула. Но погода, должно быть, приглушила шум, потому что разъяренный хозяин с пивным стаканом в руке так и не появился из паба. Вместо этого на колени Джин хлынула дождевая вода из разреза ножом на виниловом верхе.
  Когда двигатель завелся, она включила обогреватель и стеклоочистители, включила задний ход, отпустила ручной тормоз и выехала с парковки задним ходом. Даже самый плавный маневр, казалось, вызывал возмущенное рычание старой спортивной машины, и сердце Джин болезненно стучало в груди, когда она включила первую передачу, направилась к выезду с парковки и резко повернула на юг.
  На открытой дороге она чувствовала себя не менее скованно. Это, безусловно, был автомобиль, который местные жители знали и узнавали. Но местность казалась безлюдной. Она предположила, что люди были либо в пабе, либо за запертыми входными дверями, смотрели спортивные передачи по телевидению или воскресные мыльные оперы.
  В миле от деревни она подошла к месту, указанному ими на карте, где выемка, по которой они шли, исчезала в водопропускной трубе под дорогой. Она остановилась сразу за ним, убедившись, что двигатель продолжает работать. Через несколько мгновений появились голова и туловище Фараджа, и он пробирался через промокшие мертвые заросли ежевики. Джин наклонилась, чтобы открыть дверь, и Фарадж вручила ей черный рюкзак, который она положила рядом со своим перед пассажирским сиденьем. Обильно промокнув, он забрался на сиденье, уложил рюкзаки под колени и закрыл дверь.
  «Шабаш!» — пробормотал Фарадж. «Поздравляем!»
  «Это не идеально, — призналась она, когда стеклоочистители шумно стучали туда-сюда, — но украсть было проще всего».
  Она выехала обратно на дорогу. Указатель бензина показывал четверть полного, и ее краткий восторг улетучился, когда она поняла, что им не удастся наполнить бак, который почти наверняка работал только на этилированном топливе. Однако прямо сейчас она не могла выдержать объяснения этого. Ее чувства были одновременно натянуты и притуплены до своего рода замедленного движения. Она сама работала на пустом месте. Это было слишком сложно.
  — Пойдем отсюда, — сказала она.
  
  
  47
  Но почему этот человек? — спросила Лиз. «Зачем посылать именно этого человека? Он никогда здесь не был, у него здесь нет семьи… Насколько нам известно, он не имеет никакого отношения к Британии».
  — Я не могу ответить на этот вопрос, — сказал Маккей. «Я действительно понятия не имею. Он, конечно, никогда не привлекал нашего внимания в Пакистане. Если он и был игроком, то его уровень был слишком низким, чтобы его можно было обнаружить на нашем радаре. Но тогда, боюсь, так оно и было. Было очень высокое отношение шума к сигналу».
  "Значение?"
  «Это означает, что, хотя на углах улиц было много возбужденных парней, которые были счастливы кричать, кричать и сжигать звезды и полосы, особенно если вокруг была съемочная группа CNN, было гораздо меньше тех, кто переводил свое негодование в прямое действие. Если пакистанские агенты проверяли каждого работника гаража, на которого аль-Сафа хоть раз смотрел, то они делали то, что делал каждый агент с незапамятных времен, — дополняли свои отчеты, чтобы выглядело так, будто они стоят своей зарплаты».
  «Но они были правы насчет Мансура. По крайней мере, право иметь его в деле.
  «Так получается. Но я предполагаю, что это скорее совпадение, чем внутреннее знание.
  Они ехали на БМВ Маккея на базу ВВС США Марвелл. Сотрудник МИ-6 вернулся из Милденхолла в Суонли-Хит вскоре после полудня, обменявшись телефонными номерами с Джейми Керсли, капитаном SAS (который, как оказалось, тоже был старым харровианцем), и сел за десятиминутный обед с бутербродом. вместе с Лиз и командой полиции приготовились отправиться на последнюю и ближайшую из трех баз ВВС США. Маккей спросил Лиз, не хочет ли она тоже пойти с ними, и поскольку оба террориста были точно идентифицированы, но без других положительных зацепок, это казалось таким же конструктивным планом действий, как и любой другой. Отчасти из-за ужасной погоды поиски Д'Обиньи и Мансура застопорились, несмотря на прибытие команд регулярной и территориальной армии.
  К 1:45, наконец, погода стала подавать признаки улучшения. Дождь почти прекратился, и суровая корабельная серость неба смягчилась до более бледного пятна.
  — Они сделают ошибку, — уверенно сказал Маккей. «Они почти всегда так делают. Кто-нибудь там наверху их заметит.
  — Думаешь, они все еще находятся в зоне поиска?
  «Я думаю, что они должны быть. Я бы поддержал Мансура, чтобы он справился один, но не вдвоем».
  — Не стоит недооценивать д'Обиньи, — сказала Лиз, смутно раздраженная. «Это не какая-то ищущая острых ощущений девчонка-подросток, а полностью обученный выпускник лагерей Северо-Западной границы. Если кто-то из двоих до сих пор совершал ошибки, то это Мансур. На него напал Рэй Гантер, и в итоге он оставил нам важные баллистические улики, и я могу поспорить на что угодно, что это он убил и Элси Хоган сегодня утром.
  «Я улавливаю нотку сочувствия? Даже восхищение?
  «Нет, ни унции. Я думаю, что она тоже убийца, почти наверняка.
  — Что тебе об этом говорит?
  «Я начинаю понимать, кто она такая и как она действует. Чего я хочу, так это чтобы она начала ощущать круглосуточное давление — ощущение, что она не может позволить себе отдохнуть, не может позволить себе остановиться, не может позволить себе даже думать. Я хочу, чтобы это было сверх давления, которое уже есть, ощущение разрыва между двумя совершенно противоположными мирами».
  — Она не кажется мне сильно разорванной.
  — Снаружи, может быть, и нет. Внутри, поверь мне, ее разрывает на части, и это делает ее такой опасной. Необходимость доказать самой себе насильственными действиями, что она привержена этому… этому воинственному пути».
  Он позволил себе косую улыбку. — Так ты бы предпочла, чтобы остальные просто удалились и оставили вас двоих заниматься этим?
  "Весельчак. В любой кампании первая твердыня, которую вы должны занять, — это сознание вашего врага».
  — Звучит как цитата.
  «Это цитата. Феликс Дзержинский».
  «Основатель КГБ. Подходящий наставник.
  "Мне нравится так думать."
  Маккей нажал на ногу, чтобы обойти зеленый МГБ. Они только что прошли через деревню Нарборо. «У меня когда-то была такая машина, — сказал он. «Старый MG Midget 1974 года. Купил за пятьсот фунтов и восстановил сам. Боже, но это была красивая машина. Бирюзово-голубой, коричнево-коричневый салон, хромированные бамперы…»
  «И настоящий магнит для малышек, я уверена», — сказала Лиз. — Все эти Манипенни.
  — Ну, это их точно не отпугнуло. На мгновение он выглядел задумчивым. — Парень, которого мы собираемся увидеть, просто для того, чтобы представить вас, — это человек по имени Дельвес. Он британец, потому что Марвелл номинально является резидентом Королевских ВВС, но, очевидно, его полностью держат в курсе того, как продвигается охота на Мансура и Д'Обиньи. Американский командир — полковник ВВС США по имени Грили.
  — Так это больше, чем просто звонок вежливости?
  "Не просто. Мы должны предположить, что наши террористы провели очень тщательную разведку своей цели, чем бы она ни была. Или, возможно, кто-то другой провел разведку от их имени. В любом случае, мы должны смотреть на станцию и систему безопасности глазами террористов. Поставьте себя на их место. Определите слабые места. Решите, на что мы пойдем.
  — Вы пришли к каким-либо выводам по двум другим станциям?
  — Только то, что охрана была чертовски почти непроницаемой. Моей первой мыслью было, что я выберу ЗРК — ракету класса «земля-воздух». Как известно, в руках ИТС еще довольно много систем Stinger. Но я обнаружил, что не смогу подобраться достаточно близко ни к одной из взлетно-посадочных полос. Я думал о том, чтобы спрятать бомбу в машине кого-то, кто жил за пределами базы, а затем дистанционно взорвать ее, когда она была доставлена в лагерь, но я обнаружил, что весь персонал за пределами базы имеет строгий порядок обыска автомобилей — надлежащий, подробный десятиминутная работа, а не просто быстрая вспышка зеркалом на палке - и они к ней прилипают. Ничто из этого не является абстрактным для этих парней, поверьте мне. Эти базы, судя по тому, что я видел, зашиты крепче, чем крысиная поговорка.
  «Всякую охрану можно обойти», — сказала Лиз.
  "Согласованный. И люди, которых мы преследуем, не были бы в игре, если бы где-то не было слабого места. Все, что я говорю, это то, что я не нашел его».
  «Зачем они прислали Мансура, вот что я хочу знать», — сказала Лиз. «Какие у него навыки? Какая у него специальность? Как вы думаете, тот факт, что он работал в гараже, как-то связан с этим?
  «Если бы он был игроком, когда работал в этом месте — а это не гаражи в том смысле, в каком мы их знаем, а стоянки для грузовиков, — это было бы больше связано с наблюдением, наблюдением, кто пришел и ушел , Что-то в этом роде. Навскидку я предположил, что люди из Шер Бабара, вероятно, продали несколько подержанных джипов и отремонтированных двигателей, но что их настоящий бизнес заключался в перевозке людей и оружия через границу в Афганистан. Они вполне могли иметь отношение и к героиновому бизнесу. Вы не можете разделить все эти вещи там. Кем Мансур не был, и я могу в значительной степени гарантировать вам это, так это квалифицированным ремонтником с подставленным сертификатом от Форда или Тойоты».
  — Так он мог быть добровольцем-самоубийцей, как ты думаешь?
  — Полагаю, мы должны это предположить, поскольку девушка Д'Обиньи здесь, чтобы направить его к цели.
  — Если это так, то почему было принято решение снова отправить его после работы? Помните, что сказал Митчелл? Что спецвыпуск должен быть доставлен в Германию через месяц? И почему у него такое сложное оружие, как ПСС? Чего он ждет?
  — Чтобы ответить на ваши вопросы по порядку, может быть, обратным рейсом нужно вызволить девушку. PSS предполагает, что он собирается поразить цель, на которой есть охрана, и, вероятно, ночью. А может быть, он ждал в Дерсторпе — куда, к сожалению, мне так и не довелось побывать, — чтобы забрать какое-то устройство.
  -- Не знаю, не знаю и не знаю, -- раздраженно ответила Лиз.
  Маккей улыбнулся своей беззаботной улыбкой и потянулся. «Это о форме и размере этого!»
  
  
  48
  Четверть часа спустя на автомобильном мосту через реку Висси их остановили трое полицейских в форме, один из которых явно держал в руках карабин Heckler and Koch, а другой держал собаку. Range Rover с другими мужчинами в форме был припаркован под углом к обочине. База Марвелл находилась более чем в миле отсюда, и ее еще даже не было видно.
  Лиз и Маккей предъявили свои пропуска и стояли возле BMW, пока проводилось радиоуправление. Офицер с собакой тем временем тщательно обыскал машину.
  — Я понимаю, что ты имеешь в виду, — сказала Лиз. «Вам будет трудно заставить систему Stinger превзойти эту партию».
  — Или даже кусок С4, — сказал Маккей, когда старший офицер вернул им пропуска.
  Через две минуты в поле зрения появился внешний периметр аэродрома Марвелл. Маккей остановил машину, и они осмотрели плоский, невзрачный ландшафт перед собой, со стальными воротами, отдаленной гауптвахтой, столовыми и административными зданиями, бесконечными просторами травы и бетона. Самолетов вообще не было видно.
  "Улыбка!" — сказал Маккей, когда камера видеонаблюдения, установленная над забором из колючей проволоки, подозрительно приблизилась к ним.
  Вскоре они уже сидели в большом, хорошо отапливаемом кабинете. Мебель потертая, но удобная. Портрет королевы разделял стены со знаками отличия эскадрильи и фотографиями мужчин и самолетов, сделанными в Диего-Гарсии, Саудовской Аравии и Афганистане.
  Командир звена Колин Дельвес, мужчина с розовым лицом в синих боевых брюках и пуловере Королевских ВВС, был командиром британской резидентуры, а полковник Клайд Грили, солидный и загорелый в гражданской одежде для игры в гольф, был его коллегой в ВВС США. Лиз, Маккей и Грили пили кофе, а Дельвес, словно из уважения к Особым отношениям, держал у локтя банку диетической колы.
  — Мы чертовски рады вас видеть, ребята, — говорил Грили, раскладывая веером отпечатки Д'Обиньи и Мансура. «И мы ценим то, на что вы пошли, но трудно понять, что еще мы можем сделать».
  «Я бросил бы вызов паре из них, если бы они приблизились к нашему периметру на милю», — сказал Дельвес. «Действительно, ни одна травинка не шевелится без нашей регистрации».
  — Как вы думаете, вы — вероятная цель террориста, полковник? — спросил Маккей.
  "Да, черт возьми!" — сказал Грили. «Я не сомневаюсь, что мы являемся целью террористов».
  На лице Дельвеса мелькнуло беспокойство, но Грили широко раскинул руки. «Факты зафиксированы, если вы знаете, где искать, и я предполагаю, что наши друзья-террористы точно знают, где искать. Из трех восточно-английских баз — 48-го истребительного авиаполка в Лейкенхите, 100-го авиаполка дозаправки в Милденхолле и нашей — мы единственные, кто развернулся на центральноазиатском театре военных действий».
  "Где именно?" — спросила Лиз.
  «Ну, до тех пор, пока пару месяцев назад у нас не было эскадрильи А-10 «Тандерболтов», дислоцированной в Узгене в Кыргызстане, трех боевых вертолетов AC-130 в Баграме и, что менее публично, еще пары AC-130 для поддержки специальных операций из Ферганы. , Узбекистан. Можно сказать, полицейская работа.
  — Вы дислоцировались в Пакистане? — спросила Лиз.
  «Мы дислоцировались на афганской границе, — сказал Грили с тенью улыбки.
  — Так ты нажил там новых врагов? — мягко спросила Лиз. — Если это не наивный вопрос?
  — Знаешь, — сказал Грили после минутного раздумья, — я бы так не сказал. И это, конечно, не наивный вопрос. Но я могу честно сказать, что, за исключением, может быть, некоторых несгибаемых плохишей, которых мы щекотали из их пещер нашими ракетами «Сайдвиндер» и «Маверик», мы приобрели только новых друзей».
  «Так почему именно этот человек пересек весь мир из Пакистана, чтобы атаковать именно этот аэродром?» она настаивала.
  — Я думаю, мы — символическая цель, — сказал Грили. «Мы американские военные и находимся на британской земле, символизируя альянс, свергнувший Талибан».
  — Но ничего… конкретного ? — спросила Лиз.
  «С уважением, кто, черт возьми, знает? Были люди, которые были очень взбешены нашим присутствием там, и были люди, и даже больше людей, которые были очень рады нашему присутствию». Он указал на портреты Д'Обиньи и Мансура. «Относительно этого дуэта, который любит курить, и их недовольства, я должен сказать, что я полностью уверен в наших базовых мерах безопасности».
  Колин Дельвс приподнялся на стуле. Жест был неуверенным, и Лиз пришлось напомнить себе, что официально командует британский военнослужащий, а не Грили.
  — Клайд, могу я предложить, если у них есть время, мы покажем нашим гостям? Дайте им общую картину?»
  — Как насчет этого? усмехнулся Грили.
  — Я бы хотела, — сказала Лиз, прежде чем Маккей успел ответить. Она предположила, что за последние сорок восемь часов он, вероятно, повидал достаточно взлетно-посадочных полос ВВС США и стационарных самолетов, которых хватило бы на всю жизнь.
  Они последовали за Дельвсом и Грили в безупречно чистый коридор, где обслуживающий персонал, большинство из которых, но не все, были в форме, изучали доски объявлений с аккуратно приколотыми бланками приказов, расписаниями дежурств и приглашениями на церковные службы и встречи. Все подняли глаза и улыбнулись, когда Лиз и Маккей прошли мимо. Их лица, казалось, сияли, как виниловый пол. Они так молоды, подумала Лиз.
  Возле выхода, увешанного бумажными цепочками и детскими рождественскими открытками, они ждали машину, которая проведет их по округе. На стенах сгенерированные компьютером плакаты уведомляли о церемонии зажжения елки на базе и о куки-драйве жителей общежития. Костюмы Санта-Клауса, как прочитала Лиз, можно взять напрокат в общественном центре — комплект, включающий парик, бороду, очки, шапку, перчатки и сапоги.
  Автомобиль оказался джипом с открытым верхом, водителем была молодая женщина с короткой стрижкой. Клайд Грили вручил каждому из них по бейсболке ВВС США с надписью «Вперед, бородавочники!», и они мчались по залитому дождем асфальту.
  «Можете ли вы рассказать нам о персонале ВВС США, который живет за пределами базы?» — спросил Маккей, согнув козырек своей кепки в подходящую крутую кривую, как в киногерое. «Конечно, они уязвимы для атаки? Все должны знать, где они живут».
  Делвес ответил на вопрос. — Если бы вы были здесь чужаком, — сказал он, розово улыбаясь, — вам было бы чертовски трудно получить такую информацию. У нас очень тесные отношения с местным населением, и любой, кто задает подобные вопросы, очень быстро оказывается лицом к лицу с военным полицейским».
  — Но вашим людям приходится время от времени распускать волосы, верно? настаивал Маккей.
  «Конечно, есть», — сказал Грили, его широкая улыбка скрывала мрачность его тона. «Но после 11 сентября все изменилось. Дни, когда наши юноши и девушки играли в местные команды по дартсу и тому подобное, остались в прошлом».
  «Проходят ли они специальную подготовку по безопасности и контрнаблюдению?» — спросила Лиз. «Я имею в виду, предположим, я решил проследить за парой из них из паба или местного кинотеатра туда, где они жили…»
  — Думаю, вы продержитесь около пяти минут, прежде чем встретите враждебный ответ с участием машин службы безопасности и, вполне возможно, вертолетов. Скажем так, если бы вы попробовали это, а мы не знали, кто вы такой, вы бы точно не попытались дважды. Мы всегда советуем нашим людям не ходить в слишком местные бары. Если они хотят выпить немного пива, они отправляются куда-нибудь на расстояние не менее семи-восьми миль, чтобы у них было достаточно времени, чтобы заметить любую машину, которая может следовать за ними до дома».
  — А вы, полковник? — спросила Лиз.
  «Я живу на базе».
  — Командир звена?
  Колин Делвес нахмурился. «Я живу с семьей более чем за десяток километров, в одной из деревень. Я никогда не выхожу из этого заведения в форме, и сомневаюсь, что в деревне найдется хотя бы полдюжины человек, которые имеют представление о том, чем я занимаюсь. Дом, в котором я живу, на самом деле является собственностью Министерства обороны США. Мне очень повезло — это последнее место, где вы ожидаете найти действующего офицера Королевских ВВС».
  — И находится ли он под наблюдением полиции?
  «В широком смысле, да. Но не так, чтобы привлечь внимание к этому месту.
  Он замолчал, когда они приблизились к длинной веренице реактивных истребителей. Все еще в матовой зелено-коричневой ливрее пустыни, они, казалось, пригнулись к своим хвостовым оперениям, утяжеленные сзади массивными сдвоенными двигателями над фюзеляжем. Члены наземного персонала работали с полдюжиной самолетов, и несколько фонарей кабины были откинуты назад. Из каждого носа в небо устремилась семиствольная пушка. Под крыльями висели пустые ракетные лафеты.
  — Вот и мы, — сказал Грили, не в силах сдержать дрожь гордости в своем голосе. «Свинья-загон!»
  — Это А-10? — спросил Маккей.
  — Штурмовики А-10 «Тандерболт», — подтвердил Грили, — известные всем как «Бородавочники». Это штурмовики и самолеты непосредственной поддержки, и они активно участвовали в боевых действиях против Аль-Каиды и Талибана. Самое удивительное в них, помимо ракетных систем, которые они устанавливают, это то, сколько испытаний они могут выдержать. Наши летчики стреляли бронебойными снарядами, били реактивными гранатометами… что угодно, они бросали в нас».
  Лиз кивнула, но когда он начал использовать такие фразы, как «способность бездельничать», «подчеркнутая полезная нагрузка» и «избыточные первичные структуры», она обнаружила, что погружается в полугипнотический транс. С усилием она отстранилась от края.
  "Ночью?" она сказала. "Действительно?"
  — Абсолютно, — сказал Грили. «Пилоты должны носить светоусилительные очки, а в остальном эти самолеты работают двадцать четыре часа в сутки. А с «Гатлингом» в носу и ракетой под крыльями…
  «Должно быть, в Узгене было что-то странное, — сказал Маккей. — Это далеко от дома.
  Грили пожал плечами. — Марвелл далеко от дома. Но конечно, Узген был тем, что мы называем аскетической базой».
  — Вы подверглись нападению? — спросила Лиз.
  "Не там. Как я уже сказал, над Афганистаном мы столкнулись с небольшими группами с РПГ и бронебойными снарядами, и у нас было несколько сигнализаций «Стингер», но ничего, что могло бы подвергнуть серьезной опасности наши самолеты».
  — А как далеко мы отсюда от окружной дороги? — спросил Маккей, глядя на матовый фюзеляж ближайшего из А-10.
  — Миля, может быть. Я покажу тебе толстяков.
  Водитель резко развернулся, и они ехали еще пять минут. Юго-восток, сказала себе Лиз, изо всех сил стараясь удержаться на ровном покрытом травой и асфальтом ландшафте.
  Полдюжины AC-130 казались огромными даже на расстоянии. Огромные неуклюжие существа с глубоким животом и направленным вниз вооружением, похожим на подводные щупальца. По сути, рассказал им Дельвес, это были транспортные самолеты «Геркулес». Однако с добавлением тяжелых пушек и систем управления огнем они превратились в штурмовики, способные уничтожить позиции противника.
  — Это при условии, что у вашего врага, по-видимому, нет средств с воздуха, — предложил Маккей. «Эти штуки должны быть довольно легкой мишенью для истребителей и ракет класса «земля-воздух».
  Полковник усмехнулся. «ВВС США не заинтересованы в том, что вы, британцы, называете равными условиями. Если у врага еще есть авиация, толстяки остаются в ангаре.
  Он заколебался, и улыбка исчезла. «Эти два террориста. Мужчина и девушка».
  — Да, — сказала Лиз.
  «Мы можем защитить наших людей, и мы можем защитить наши самолеты. Я вывез на Среднеазиатский театр триста семьдесят шесть человек и двадцать четыре самолета, мы отработали тур, и я их всех привез обратно. Каждый человек, каждый самолет. Я горжусь этим рекордом и не позволю, чтобы его запятнала пара психов, которым нравится стрелять в старух. Доверься нам, хорошо? Он указал на Дельвеса, который уверенно кивнул. «Мы на вершине этого дела».
  
  
  49
  Двадцать минут спустя Лиз и Маккей возвращались в Суонли-Хит на «БМВ». Они сидели молча. Маккей начал ставить компакт-диск с вариациями Голдберга Баха, но Лиз попросила его снова выключить. Что-то тревожило ее подсознание.
  — Этот Грили, — сказала она наконец.
  "Продолжать."
  «Что он имел в виду, когда говорил о «недовольстве» Мансура и Д’Обиньи?»
  "Что ты имеешь в виду?"
  «Он сказал что-то об «этом дуэте, который любит спусковой крючок, и их недовольстве». Почему он так сказал? Какая обида?
  «Я предполагаю, что он имел в виду то же недовольство, которое заставило ITS бомбить, стрелять и сжигать невинных гражданских лиц по всему миру».
  «Нет, я не куплюсь на это. Вы бы не использовали это слово в отношении членов профессиональной террористической ячейки. Они убили Рэя Гантера и Элси Хоган не из обиды. Почему он употребил это слово, Бруно?
  « Обида обида, Лиз, откуда мне знать? Я никогда в жизни не встречал этого парня».
  — Я не говорил, что ты был.
  Он затормозил. БМВ остановился без проблем. Он повернулся к ней, заботливо. — Лиз, ты должна остыть. Вы справились блестяще, и я искренне в восторге от того, как вы продвинули это дело вперед, но вы должны остыть. Ты не можешь нести весь чемодан на своих плечах, иначе он сломает тебя, хорошо? Уверен, вы считаете меня худшим ковбоем-оператором, но, пожалуйста, я здесь не враг. ”
  Она моргнула. Небо над длинным ровным горизонтом было серо-стального цвета. Временный прилив энергии, вызванный кофе Грили и Дельвеса, прошел. — Мне очень жаль, — сказала она. "Ты прав. Я позволяю всему этому добраться до меня».
  Но он вполне мог встречаться с Грили, подумала она. Средняя Азия, когда все было сказано и сделано, не была таким большим театром. Мы дислоцировались на афганской границе… Почему она как будто в свободном падении? Истощение? Недостаток сна? Чего она не знала? Чего она не знала?
  Они молча двинулись к Суонли-Хит и были в пяти минутах ходьбы от базы армейской авиации, когда пронзительный крик ее мобильного телефона предупредил Лиз о текстовом сообщении. Она гласила: ЗВОНИТЕ ДЖУДУ. Они подъехали к придорожной телефонной будке, Маккей откинул сиденье в положение лежа, а Лиз вылезла на мокрую обочину и позвонила в отдел расследований. Вдалеке, в нескольких полях, она могла видеть полицейскую поисковую группу в флуоресцентных желтых куртках, двигавшуюся по зарослям. Свет быстро угасал.
  «Хорошо, — начала Джудит Спрэтт, — вот где мы. Мы узнали от родителей, что с тринадцати лет Жан Д'Обиньи посещал школу-интернат недалеко от Трегарона в Уэльсе под названием Гарт Хаус. Небольшое заведение с совместным обучением, прогрессивное по характеру, которым руководит бывший священник-иезуит по имени Энтони Прайс-Ласселлес. Школа имеет репутацию приспособления для проблемных детей и тех, кто не реагирует на обычную дисциплину. Посещение занятий по желанию, никаких организованных занятий спортом, учащимся предлагается заниматься художественными проектами в свободной форме и так далее, и так далее, и тому подобное. У нас были люди, посещающие школу, но она закрыта на рождественские каникулы, а Прайс-Ласселс находится в Марокко, в месте под названием Аземмур, где у него есть квартира. Сегодня утром шестеро отправили человека в квартиру, но от слуги узнали, что Прайс-Ласселс уехал в Касабланку на день, место и время возвращения неизвестны. Значит, у входа в квартиру его ждет какой-то тип.
  «Есть ли еще кого-нибудь, кого мы могли бы спросить о школе? Выяснить, кто был там с ней, и так далее?
  «Ну, беда в том, что место действительно очень маленькое. У него есть своего рода веб-сайт, но на нем нет реальной информации. Мы произвели обычный поиск в Интернете и поговорили со всеми, кого смогли найти, кто туда ходил, но никто не помнит ничего существенного о Джин Д'Обиньи, кроме того факта, что она была там около десяти лет назад, у нее были длинные темные волосы и она держала себя в руках. сама."
  — Нет бывших учителей, с которыми вы могли бы поговорить?
  «Нам не удалось отследить кого-либо, кто помнит о ней что-то существенное. У нас сложилось впечатление, что были довольно серьезные проблемы с деньгами, и персонал приходил и уходил довольно быстро. Многие учителя и домашняя прислуга были из-за рубежа и почти наверняка получали оплату наличными».
  — Разве полиция не может просто открыть это место и просмотреть записи? Закон о предотвращении терроризма делает это возможным, не так ли?»
  «Это так, и это в руках прямо сейчас. Как только у нас будет что-нибудь, я дам вам знать».
  «А локально? Вокруг Ньюкасла под Лаймом? С кем она там тусовалась во время школьных каникул?
  «Родители не говорят. Полиция поспрашивала и обнаружила пакистанскую семью, которая знала ее по местному исламскому центру, но на этом все».
  — Что-нибудь из парижского конца?
  «Опять ничего существенного. Один сокурсник по имени Хамидулла Суад знал ее довольно хорошо. Они вместе готовились к экзаменам и так далее и, по-видимому, раз или два ходили в кино, но перестали видеться, когда она сказала ему, что не одобряет его образ жизни. Очевидно, она поддерживала себя, давая уроки английского для деловых людей через языковую школу, но договоренность прекратилась после жалоб на то, что она выражала «крайние взгляды» перед клиентами».
  — Значит, у нас до сих пор нет связи с Восточной Англией?
  "Вовсе нет. Он нужен ей?»
  «Нет, она может быть просто прикрытием Мансура, и в этом случае она должна быть только англичанкой. Но сейчас они бегут вдвоем, и если она когда-либо была здесь раньше, это может просто указать нам, где она скрылась под землей, или даже какова цель. Так что не сдавайся, Джуд, пожалуйста.
  «Мы не будем».
  Через десять минут она и Маккей снова были в ангаре Суонли-Хит, где сидели напротив заместителя главного констебля Джима Данстена. Крупный, резковатый мужчина с редеющими песочного цвета волосами, он сохранил бычий, буйный вид опорного нападающего, который три десятилетия назад привел команду объединенных служб к победе над варварами в Твикенхэме.
  «К черту всех», — угрюмо сказал он им. «Не тухлая колбаса. Весь день у нас были вертолеты, как наши, так и армейские, у нас есть кинологи и поисковые группы ТА, которые прочесывали лес отсюда и до побережья, движение сдерживалось практически на том же расстоянии…
  — Конечно, всегда было трудно? — дипломатично сказал Маккей.
  «Конечно, это было кроваво. Это то, что я сказал Министерству внутренних дел. Я объяснил, что на этот раз это не вопрос ресурсов, и что момент наступает, когда вы должны сдерживаться или рисковать неуправляемыми уровнями путаницы и пересечения проводов. На мой взгляд, наша лучшая надежда — это наблюдение представителя широкой публики, и с этой целью мы продвигаем точку зрения местных СМИ. Было бы чертовски легче, если бы не воскресенье, конечно, но что поделаешь? Он переводил взгляд с одного на другого. — Кто-нибудь из ваших людей что-нибудь придумал?
  «Ничего, что указывало бы на конкретную цель», — сказала Лиз с глубоким разочарованием. — И ничего, что отправляет Д'Обиньи в Восточную Англию в какое-либо время в прошлом. У родителей есть какой-то авторитетный адвокат по правам человека, который говорит им держать рот на замке, так что…
  — Значит, они скорее хотят, чтобы ей снесло голову эти головорезы из Херефорда. Я знаю. Великолепно». Он без энтузиазма смотрел на происходящее вокруг них и воинственно выпятил вперед подбородок. «На самом деле нам нужен перерыв. Чертовски большой кусок удачи. Сейчас это лучшее, на что мы можем надеяться».
  Лиз и Маккей кивнули. Больше нечего было сказать. Тишину нарушил мобильный телефон Лиз. Еще одно текстовое сообщение, на этот раз буквенный код, объявляющий об электронной почте. Отойдя к пустому участку стола на козлах, она включила свой ноутбук.
  
  
  50
  Вне!" — настойчиво сказал Фарадж. «Положи сумки под дерево, а потом помоги мне с машиной».
  С осторожностью Джин разложила рюкзаки у подножия ивы. Снова пошел дождь, свет мерк, и место опустело. Летом вокруг могло быть несколько человек: рыболов, может быть, за голавлем или окунем, или парочка пикников. Тем не менее, поздним влажным декабрьским днем прохожего мало что могло привлечь прохожего вниз по изрытому колеями переулку и через рощицу к унылому перекрестку Малой Уз и водостока Месволд-Фен.
  Жан д'Обиньи знал это место, знал, что вода там глубокая и посетителей немного. Вспомнил в порыве памяти, почти мучительном по своей интенсивности, каково это быть шестнадцатилетним, вдыхать зеленый, мутный аромат реки и ощущать натощак головокружительный прилив водки и сигарет.
  Им потребовалось довольно много времени, чтобы найти это место, и они были еще более замедлены из-за необходимости ехать по второстепенным дорогам и фермам через всю страну, но теперь они были в двадцати пяти милях к югу от деревни, откуда они украли МГБ, и с момента блокпоста они не встречали ни одной милиции. Когда они пересекали Кингс-Линн-роуд, они услышали отдаленную сирену, а через десять минут увидели далеко к северу от себя вертолет, камуфляж которого идентифицировал его как военный, но и только. Учитывая, что они должны были предположить, что о краже МГБ поступило быстрое сообщение, они были благодарны.
  Фарадж опустил окна МГБ и откинул виниловый верх. Машина стояла возле старого моста через реку. Перед ним пролет потрескавшихся бетонных ступеней вел к узкой тропинке. С дальнего берега реки на север шел более узкий дренажный канал. Река здесь была глубокой, но медленной, поэтому, при всей унылости этого места, в ней всегда было так хорошо купаться. Не то чтобы вы хотели плавать в нем сейчас. Уровень был намного выше, чем помнил Джин, и вода была густой, бурлящей, кофейно-коричневой. У подножия ступенек кружилась листва, окурки и контейнеры из-под фаст-фуда.
  Обернувшись, она осмотрелась вокруг. Ничего такого. Затем Фарадж сильно схватил ее за запястье, и она замерла, попятившись от мостика. Было движение в сливе сброса. Что-то бесшумно вытесняло камыши и камыши. Животное? — спросила она. Полицейская собака? Даже полицейский водолаз? Ничего не было видно, только этот медленный, ужасающий изгиб тростника.
  Они уже далеко отошли от берега и спрятались за машиной. Оба держали оружие; оба отпустили предохранительные защелки, когда порыв ветра заставил дождь стечь каскадом с мокрых ветвей, нависающих над рекой.
  Камыши в рельефном водостоке разошлись, и в поле зрения бесшумно выплыл острый серо-зеленый нос байдарки. Внутри него сидела неподвижная фигура в оливковом непромокаемом капюшоне с капюшоном. Первым парализующим предположением Джин было то, что это солдат спецназа, и когда фигура медленно поднесла бинокль к лицу, это, казалось, подтвердилось.
  Но фигура сканировала прибрежную растительность и полностью игнорировала стоящих у моста МГБ. С деревьев снова посыпались дождевые капли, и маленькая невзрачная птичка вылетела из-под моста и села на сломанный стебель камыша. Плавно и неторопливо бинокль повернулся, чтобы сфокусироваться на птице, и теперь на лице человека в капюшоне в байдарке читалась улыбка. Это был молодой человек, вероятно, подросток, и его губы, казалось, шевелились в беззвучном восхищении птицей.
  Ее сердце колотилось от болезненного, затягивающего отлива напряжения, Джин нажала на предохранитель Малиаха и глянула в сторону, чтобы увидеть, заметил ли Фарадж, что молодой человек не представляет угрозы. Птица, должно быть, уловила ее легкое движение, потому что быстро отскочила от насеста и метнулась обратно под мост. Молодой человек на мгновение посмотрел ему вслед, опустил бинокль, поплыл в бассейн с мостом, развернул каяк и исчез тем же путем, которым пришел.
  Они наблюдали за его продвижением или, по крайней мере, за движением тростника, пока ничего не стало видно. Десять мучительно долгих минут они ждали у машины на случай, если он вернется, но болотистая местность, из которой он так неожиданно появился, вернула его себе.
  — Мы должны избавиться от машины, — наконец сказала Джин. «Это были военные вертолеты, которые мы видели ранее, и их тепловизионные камеры будут видны сквозь деревья».
  Фарадж кивнул. "Давай сделаем это."
  Наклонившись к машине, он проверил, что она стоит на нейтрали, и отпустил ручник. Они напирали с тыла. Старый МГБ был тяжелее, чем выглядел, с очень низким центром тяжести, и ему потребовалось несколько секунд, чтобы сдвинуться с места в скользкой от дождя грязи. Затем он как бы нехотя рванулся к вершине ступеней, перевалился через первую из них и с громким скрежетом застрял. — Аксель пойман, — пробормотал Фарадж. «Ублюдок. Мы должны продолжать настаивать».
  Они прижались плечами к хромированному заднему бамперу МГБ, подошвы их ботинок с шипами вонзились глубоко.
  Сначала ничего не происходило, а потом все случилось. Цементная облицовка ступеней кирпичной кладки треснула, задняя часть МГБ качнулась вверх, выбив Джин из равновесия, так что Фарадж был вынужден схватить ее, чтобы предотвратить скольжение в реку, и машина начала медленно спускаться по ступеням. Внизу, с чем-то близким к величавому, он кувыркнулся на крышу с грохотом водоворота и начал тонуть, остановившись вверх дном с единственным выставленным задним колесом.
  — Ублюдок, — повторил Фарадж, выпуская Джина и вытирая речную воду с лица. Спустившись по потрескавшимся мокрым ступеням, он сел на нижнюю и, вытянув ноги, сильно уперся ими в оголенное ближнее колесо. Выпрямив ноги, упираясь спиной в ступеньки, он изо всех сил надавил. Машину немного качало, но в остальном отказывалась тронуться с места.
  — Подожди, — приказал ему Джин. Откинув назад мокрые волосы, она села рядом с ним, обняла его и вцепилась в его куртку, чтобы собраться. Поколебавшись мгновение, он сделал то же самое. Она почувствовала сильное давление его руки на нее. — На счет три, — сказала она. "В настоящее время!"
  Они толкались, пока не задрожали, а шаги за спиной Джин мучительно врезались в ее позвоночник. На своих плечах она чувствовала, как рука Фараджа дрожит от напряжения. У ее каблука слабый шорох шины.
  — Почти, — пробормотал Фарадж, задыхаясь. — Еще раз, и на этот раз не останавливайся.
  Она набрала в легкие свежий воздух. Снова треснувший кирпич, покрытый цементом, прочертил на ее спине мучительные полосы. Ее тело трясло от напряжения, в ушах гудело, голова кружилась. «Не останавливайся!» — выдохнул Фарадж. «Не останавливайся!»
  Медленно, почти задумчиво, перевернутая машина двинулась от препятствия, на мгновение, казалось, дрейфовала и погрузилась течением в глубокую воду под мостом. Задыхаясь, ее грудь вздымалась, Джин смотрела, как хром бамперов тускнеет, становится невидимым.
  Медленно они снова поднялись по ступенькам, и Фарадж проверил коробку из-под печенья с зарядом С4.
  "В ПОРЯДКЕ?"
  Фарадж пожал плечами. «Он все еще там. И мы все еще здесь».
  Джин подвел итоги. Она была холодной, грязной, голодной и промокшей до нитки, и так было уже несколько часов. Вдобавок к этому ужасы дня — повторяющиеся всплески и отливы адреналина — довели ее почти до галлюцинаторного истощения. Она почувствовала, как уже несколько дней, неумолимую преследующую фигуру. Фигура, которая тянулась к ней, как тень, которая соответствовала ее темпу за темпом, нашептывая ей на ухо ад и замешательство. Возможно, подумала она, это было ее прежнее «я», пытающееся вернуть себе душу. В тот момент и в том месте она поверила бы чему угодно.
  Фарадж, напротив, выглядел нетронутым. Он производил впечатление, что его физическое состояние в какой-то момент оторвалось от его воли, так что ни боль, ни страх, ни усталость не играли никакой роли в его расчетах. Была только миссия и стратегия, необходимая для ее выполнения.
  Джин наблюдала за ним, и, поскольку она была способна ответить в тот момент, суровость его самообладания произвела на нее впечатление. Это также сильно испугало ее. Были времена, особенно в Тахт-и-Сулеймане, когда она была уверена, что вера и решимость придавали ей такие же силы. Теперь она ни в чем не была уверена. Конечно, она переродилась, но в месте полнейшей безжалостности. Она поняла, что Фарадж долгое время занимал это место.
  Вдалеке, милях в пяти, пульсирует вертолет. Какое-то время никто из них не двигался.
  "Быстрый!" — сказал Джин. "Под мостом."
  Оставив рюкзаки под деревом, они спустились по ступеням на узкую тропинку и бросились на размокшие заросли ежевики. Шипы вонзились в лицо и руки Джин, а затем пронзили их, пригнувшись почти во тьме под аркой. Там, если не считать гулких капель воды, царила тишина. Она чувствовала кровь на своем лице.
  Примерно через минуту звук вертолета вернулся, на этот раз громче, примерно в трех-четырех милях от нее, и хотя она знала, что невидима и находится далеко от досягаемости их смотрового оборудования, она вжалась в кривую кирпичную стену мостика. Пульс был устойчивым в течение нескольких секунд, а затем звук пропал.
  Пока Фарадж смотрел в полумрак реки, Жан смотрел сквозь арку моста и темные штрихи листвы на небо. Свет шел быстро. Близкая к слезам изнеможения, дрожа от холода, она начала выковыривать шипы из щеки и тыльной стороны ладони. — Я думаю, нам следует спустить сумки и переночевать здесь, — равнодушно сказала она. «Они будут поддерживать вертолеты, но их инфракрасные камеры не смогут определить тепловую сигнатуру сквозь кирпич и бетон».
  Он подозрительно взглянул на нее, уловив поражение в ее голосе.
  — Если нас поймают на открытом воздухе, — умоляла она, — мы мертвы. Мертв, Фарадж. Здесь, по крайней мере, мы невидимы.
  Он молчал, обдумывая. В конце концов он кивнул.
  
  
  51
  Лиз уже собиралась выйти в интернет и расшифровать свое электронное письмо, когда краем глаза увидела, как Дон Уиттен наклонился вперед и закрыл голову руками. Он удерживал позицию примерно секунду назад, с перекошенным лицом и сжатыми кулаками, молча ругаясь на далекую крышу ангара.
  Теперь в ангаре было восемнадцать мужчин и три женщины. Шестеро мужчин были армейскими офицерами, и все они, кроме Керсли, капитана SAS, были в боевой форме. Из трех женщин одна была офицером Королевского логистического корпуса, одна — местным уголовным преступником, а другая — констебль Венди Клиссолд. Все как один замолчали и уставились на Уиттен.
  — Расскажите нам, — ровным голосом сказал Данстан.
  — Молодой человек по имени Мартиндейл, Джеймс Мартиндейл, только что сообщил о краже у паба «Плау» в деревне Бёрдху двадцатипятилетнего гоночного «МГБ». Это могло произойти в любое время после двенадцати пятнадцати в обеденный перерыв, когда он пришел в паб.
  Послышался коллективный выдох — звук крайнего разочарования. Было слишком много надежд на то, что кража машины не связана с Д'Обиньи и Мансуром. Уиттен мрачно потянулся за сигаретами.
  «Бёрдхоу, как известно большинству из вас, находится в полумиле от блокпоста не с той стороны. Они, должно быть, обогнали нас по всей стране, пока мы все устанавливали. И теперь у них есть четыре часа кровавого старта на нас. Они могут быть где угодно».
  Армейские офицеры переглянулись, сжав губы. Два батальона регулярных войск и солдат ТА и полдюжины вертолетов «Рысь» и «Газель» все еще находились в боевой готовности в северо-западном секторе.
  «Этот человек, Мартиндейл, — сказал Стив Госс. — Он был в пабе весь день?
  «Он и его невеста пошли в «Плуг» на обед, говорит он, и в итоге остановились там, чтобы посмотреть регби по телевизору».
  — Подожди, — сказал Маккей, вытягивая голову туда, где сидела Лиз, зажав пальцы над ноутбуком. «МГБ в гоночном зеленом цвете? Мы прошли один! Я говорил тебе, что раньше…
  «Бирюзово-голубой? Магнит-манипенни?
  — Да, это тот… где мы были? Давайте посмотрим на этот экран. Мы ехали отсюда на юго-запад, ехали сколько, пятнадцать минут? Должно быть, где-то рядом с замком Акр или Нарборо. Итак, если наша встреча в Марвелле была назначена на два часа дня и это была та самая машина, которую мы видели — а в наши дни на дорогах не так уж много таких винтажных и цветных автомобилей — тогда получается, что наши два террориста возле Нарборо примерно в час сорок. пять. Два с четвертью часа назад. Вы правы, — обратился он к Уиттену, — они уже могут быть в Лондоне или Бирмингеме.
  «Но зачем красть такую узнаваемую машину?» — спросила Лиз.
  Полицейские переглянулись. «Потому что их легко подключить, дорогая», — сказал Уиттен. «Большинство автомобилей моложе двадцати лет имеют автоматическую блокировку руля. Вы можете сломать замок, дернув колесо, но для этого потребуется немного силы. Что указывает на то, что девушка забирает, я бы сказал.
  "В ПОРЯДКЕ. Дело принято. Конечно, однако, это делает его чем-то вроде последнего средства? Отчаянный рывок, чтобы убраться подальше от блокпоста. Они не могли знать, что владелец собирается просидеть в пабе весь день; они должны были исходить из того, что он мог в любой момент выйти на поиски своей машины, обнаружить, что она исчезла, и сразу же набрать 999. Они, конечно, не рискнули бы въехать в крупный город на легко узнаваемой машине, которую, насколько они знали, искал каждый полицейский в Великобритании».
  Данстан кивнул. "Я согласен. Они позволяли себе максимум час езды по второстепенным дорогам, а потом бросали машину».
  — Час езды по второстепенным дорогам приведет их к Королевским военно-воздушным силам Маруэлл, — тихо сказал Маккей.
  Никто не ответил. Женщина-полицейский, управляющая компьютером с дисплеем, нарисовала на карте красную линию. Он двинулся на юг от Дерсторп-Стрэнд, пересек синюю линию, обозначающую контрольно-пропускной пункт, и прошел через Бердхоу и Нарборо в Марвелл. Линия была вертикальной и почти абсолютно прямой.
  — Предположим, что их целью является Марвелл, — сказал Данстан, оглядываясь вокруг. «Справедливо предположить, что (а) они не собираются подъезжать слишком близко к охраняемому правительственному учреждению на угнанной машине, и (б) они бросили машину в течение часа после проезда через Нарборо. Это ставит их прямо сейчас либо к востоку от пятимильного круга, окружающего Марвелл, либо к западу от него. Думаю, они лежали вне поля зрения — у них был довольно напряженный день. Либо так, либо они готовятся подойти к цели — они уж точно не рискнут угнать еще одну машину на данном этапе».
  Уиттен потушил сигарету. — Так что ты предлагаешь?
  «Что мы рисуем два кольца вокруг Марвелла. Установите внутренний круг радиусом пять миль, который мы заполним полицией, армией и персоналом ТА прямо сейчас. Дайте им приборы ночного видения, прожекторы, что им нужно… В общем, никто не пройдет».
  Лысеющий человек в короне и звездных знаках различия подполковника сделал быстрые вычисления карандашом. — Всего около восьмидесяти квадратных миль. Если стянем все поисковые отряды с северо-западного сектора, подтянем еще батальон…
  — А за пределами этого, — продолжал Данстан, — еще одно кольцо шириной в пять миль — это площадь в двести квадратных миль, — над которой мы и наши друзья из армейской авиации пролетаем всю ночь, используя тепловизоры… — Он огляделся в поисках одобрения. — У кого-нибудь есть идея получше?
  Наступила тишина.
  — Как вам это, господа? Мэм? — спросил он армейских офицеров.
  Они кивнули. — Достаточно хорошо, — сказал подполковник. Он повернулся к своим товарищам-офицерам с бледной улыбкой. «Пусть не говорят, что мы не смогли защитить наших храбрых союзников США от неуравновешенного студента-лингвиста и пакистанского гаражного механика».
  Военнослужащие улыбались, пусть и слабо. Полиция вообще не улыбалась. — Сержант Госс, — продолжал Данстан, — я бы хотел, чтобы вы перебрались к Марвеллу и выступили в качестве нашего связного с полковником Грили. Я позвоню ему прямо сейчас и расскажу о нем».
  Госс кивнул и бегом покинул ангар, прощально подняв руку на Лиз, проходя мимо нее. Керсли и старший офицер PO19 последовали за ним и направились к хижинам, чтобы сообщить своим командам последние новости.
  Лиз какое-то время смотрела им вслед и прислушивалась к взволнованному крещендо, когда «Газель» со Стивом Госсом поднялась с земли. Каким-то образом, который она не могла точно определить, события, казалось, выходили из-под контроля. Было задействовано слишком много людей и представлено слишком много услуг. Вдобавок к этому инстинкт подсказывал ей, что был сделан просчет. Мансур и Д'Обиньи, возможно, были готовы расстаться с жизнью в ходе проведения операции, но пока в их действиях не было ничего самоубийственного. Мысль о том, что они безрезультатно бросятся на базу ВВС США и будут разорваны на куски за свои старания, была невероятна, она была в этом уверена. У них был другой план.
  Вздрогнув, она поняла, что еще не прочитала свое сообщение, и без дальнейших церемоний подняла экран своего ноутбука и вошла в систему. Сообщение, когда она его расшифровала, было длинным. Особенно по меркам Уэтерби.
  Приложенный Лиз отчет требует срочного внимания, Маккей, Данстан. Источник секретный и надежный.
  Лиз улыбнулась знакомому загадочному стилю и открыла вложение.
  
  ТОЛЬКО ДЛЯ СВЕРХСЕКРЕТНЫХ ГЛАЗ
  RE: МАНСУР, ФАРАДЖ
  
  В полночь 17 декабря 2002 г., после сообщений об активности ITS на пакистано-афганской границе возле Чамана, боевой транспортный корабль AC-130 вылетел с базы ВВС США в Узбекистане (предположительно, в Фергане) для выполнения задания по поиску и уничтожению. На борту находился экипаж AC-130 плюс 12 сотрудников спецназа…
  "Чашка чая? У них есть Эрл Грей, видимо, предположительно из уважения к нашим столичным вкусам. Ходят слухи и о песочных пальчиках…
  Лиз оторвалась от отчета. «Спасибо, Бруно. Я хотел бы чашку чего-нибудь. И я тоже очень голоден, так что если ты видишь свой путь к…”
  «Считай, что дело сделано. Есть что-нибудь интересное со Звезды Смерти?
  — Не уверен… Дай знать, когда вернешься с этими печеньками и черным чаем с двумя кусочками сахара.
  «Два сахара! Я обнаруживаю сладкоежку?»
  "Нет." Она рассеянно нахмурилась, одним глазом глядя на экран. «Я влюблен в своего дантиста».
  Он побрел прочь, качая головой, его ноутбук болтался в чехле под правой рукой. По пути к складному пластиковому столу, предназначенному для столовой, он столкнулся с констебль Венди Клиссолд, которая массировала виски и смотрела, как алка-зельтер растворяется в пенопластовой чашке.
  — У тебя нет ничего от занозы в заднице, не так ли? — спросил он ее достаточно громко, чтобы Лиз услышала.
  Лиз улыбнулась и полностью сосредоточилась на сообщении Уэтерби. Однако, когда она читала, ее улыбка умерла. Деятельность вокруг нее, казалось, утихла, а окружающий гул ангара стих. Когда Маккей вернулся, она смотрела прямо перед собой, сложив руки и ничего не выражая.
  
  
  52
  Как вы думаете, много ли они знают? — спросил Фарадж.
  — Я думаю, мы должны предположить, что они знают, кто мы такие, — сказал Джин после минутного раздумья. Теперь они оба говорили на урду. «Слабые звенья в цепи — это водитель грузовика, который вас видел, и другие мигранты».
  «Другие мигранты ничего обо мне не знают. Все, что я им говорил, было ложью».
  «Они узнают тебя. Так же, как женщина, сдавшая мне дом, узнала бы меня. Они знают, кто мы, поверьте мне. Мы имеем дело с британцами, и они мстительные люди. Они вполне счастливы видеть, как их старики умирают от голода в муниципальных поместьях или умирают от пренебрежения в грязных больничных коридорах, но причините вред наименьшему из них — рыбаку, старухе — и они будут преследовать вас на край света. Они никогда, никогда не сдадутся. Люди, которые направляют эту операцию против нас, будут лучшим, что у них есть».
  «Ну, посмотрим. Пусть пришлют своего шафера. Нас не остановят».
  Джин нахмурился. — Они прислали своего шафера. Их лучший мужчина — женщина».
  Фарадж двинулся по узкой каменистой тропинке под мостом. Часом ранее они переоделись из мокрой одежды в сухую, которую Джин утром засунула в рюкзаки. Из инстинктивного чувства приличия они повернулись спиной друг к другу для целей этой операции, но когда почти голая Джин потеряла равновесие в почти полной темноте под низкой кирпичной кладкой. Размахивая руками, она неожиданно столкнулась с Фараджем, и только схватив ее, он предотвратил ее падение в реку. Он держал ее на мгновение, а затем молча отпустил. Ни один из них ничего не сказал, но инцидент оставался между ними неразрешенным.
  — Что ты имеешь в виду под женщиной?
  — Они прислали женщину. Я чувствую ее тень.
  "Ты спятил!" Он сердито приподнялся на локте. — Что за глупые разговоры?
  Она пожала плечами, хотя знала, что этот жест был невидим. — Это не имеет значения, — сказала она.
  Она услышала его слабый, раздраженный вздох. Они лежали лицом к лицу, завернувшись в тонкие одеяла, которые Диана Мандей приготовила для своих жильцов. Теперь, когда Джин высох, холод уже не казался таким мучительным. В лагере она знавала и похуже. И твердая земля.
  — Сегодня мы убили двух человек, — сказала она, и голова мальчика снова раскрылась перед ее полузакрытыми глазами.
  "Это было необходимо. Это не было предметом рассмотрения».
  «Я уже не тот человек, которым я был, когда проснулся сегодня утром».
  «Ты более сильный человек».
  Возможно. Была ли это сила? — спросила она. Этот бодрствующий сон? Эта застывшая дистанция от событий? Возможно, так оно и было.
  «Рай ждет нас», — сказал Фарадж. "Но еще нет."
  Верил ли он этому? — спросила она. Что-то в его голосе — косая, чуть ироничная нотка — заставило ее засомневаться.
  «Кто ждёт тебя в этом мире?» спросила она. Он говорил о родителях и сестре. Была ли жена?
  «Никто не ждет».
  — Так ты никогда не был женат?
  Он молчал. Сквозь темноту она почувствовала сильное сопротивление своим вопросам.
  «Завтра мы можем умереть», — сказала она. — Сегодня вечером, конечно, мы можем поговорить?
  — Я никогда не был женат, — сказал он, но по его тону она поняла, что кто-то был.
  — Она умерла, — наконец добавил он.
  "Мне жаль."
  «Ей было двадцать лет. Ее звали Фарзана, и она была швеей. Мои родители хотели для меня кого-то хорошо образованного, и таджичка, а она не была ни тем, ни другим, но они… она им очень нравилась. Она была хорошим человеком». Он замолчал.
  — Она была красивой? спросила Джин, сознавая, даже когда она говорила о бестактности вопроса.
  Он проигнорировал ее, и Джин, беспомощная, смотрела на неровный полумесяц ночного неба. Никогда еще расстояние между ними не было таким огромным. Из-за быстроты, с которой он приспособился к своему окружению, было легко забыть, что он пришел из мира, который настолько отличался от нашего, насколько это вообще возможно.
  — Расскажи мне о ней, — попросила она, чувствуя это на каком-то уровне, и, несмотря на его протесты, он хотел поговорить.
  Он заерзал в своем одеяле и почти минуту молчал.
  "Ты хочешь знать? Действительно?"
  — Я хочу знать, — сказала она.
  Несколько долгих мгновений она прислушивалась к его дыханию.
  — Я был в Мардане, — начал он. «В медресе. Я был старше большинства других студентов — мне было уже двадцать три или двадцать четыре года, когда я туда попал, — и в религиозном плане я был гораздо менее экстремальным. На самом деле я думаю, что временами они разочаровывались в моем спокойном отношении. Но я был в состоянии сделать себя полезным в этом месте, помогая с администрацией, наблюдая за строительными работами, которые они сделали, и следя за тем, чтобы два старых такси Fiat, которыми они владели, оставались в рабочем состоянии. Я пробыл там почти два года, когда пришло письмо из Даранджа в Афганистане, в котором говорилось, что моя сестра Лейла вот-вот обручится. Этот человек был таджиком, как и мы, и, как и мы, он надеялся попытаться переселиться в Пакистан. Однако теперь он потерял надежду устроиться там на законных основаниях и решил вернуться в Душанбе, и мои родители решили сопровождать их. Однако сначала должно было состояться празднование помолвки.
  «Как старший брат Лейлы я, естественно, был важным гостем, но мой отец беспокоился, что, если я пересеку границу с Афганистаном, я не смогу вернуться в Пакистан. Я решил рискнуть, отчасти потому, что хотел присутствовать на обручении, а отчасти потому, что собирался жениться сам. Некоторое время у меня было понимание с Фарзаной, дочерью патанской семьи, которая жила недалеко от нас в Дарандже. Обменялись письмами и подарками, и было решено, что мы… мы созданы друг для друга судьбой.
  «Как бы то ни было, я снова пересек границу и поехал в Дарандж в кузове грузовика, направлявшегося в Кандагар. Я приехал в день обручения, встретил Халида, за которого должна была выйти замуж моя сестра, и в ту же ночь начались торжества. Было обычное пиршество, затянувшееся до поздней ночи, и обычное приподнятое настроение. Вы должны помнить, что в жизни этих людей было очень мало возможностей для радости, поэтому нельзя было упускать шанс танцевать, петь и запускать фатакары - самодельные фейерверки .
  «Я первым увидел американский самолет. Это не было таким уж необычным зрелищем в этом районе — операции вокруг Кандагара и на границе проводились регулярно — и их обычно игнорировали. Жители Даранджа по большей части ненавидели талибов, но они также не питали любви к американцам и не оказывали никакой помощи группам по сбору разведывательных данных, которые время от времени пробирались через деревню.
  «Что было необычно, так это то, что самолет был так низок. Это была огромная вещь — боевой транспортер AC-130, который я обнаружил позже. Церемония помолвки состоялась в небольшом лагере за городом, и я ушел с празднования на ближайший холм, чтобы собраться с мыслями. Я был счастливее, чем когда-либо в своей жизни. Я сделал Фарзане предложение руки и сердца, она приняла меня, и ее родители дали свое согласие. Подо мной празднование вокруг Лейлы и Халида, ее жениха, было в полном разгаре: взрывались фейерверки, играла музыка и стреляли из винтовок в воздух.
  «Когда зажглись прожекторы — по одному на каждом конце самолета, — я глупо подумал, что они посылают какой-то сигнал. Отвечая на фейерверки и музыкальные инструменты какой-то собственной дружелюбной демонстрацией. Ведь война с талибами закончилась. В Кабуле стояли американские и британские силы безопасности, целые полки, и было новое правительство. Так что я стоял и смотрел, как боевой корабль открыл огонь по лагерю.
  «Конечно, через несколько секунд я понял, что происходит. Я побежал к лагерю, размахивая руками, крича на самолет, как будто кто-то там наверху меня слышал, что люди просто запускают фейерверки. И все это время самолет двигался этими медленными, методичными кругами, просверливая каждый сантиметр места пушечным огнем. Мертвые и умирающие были повсюду, раненые корчились на земле и катались в угольках пожаров, крича. Я бежал под обстрелом, как будто шел дождь, нетронутый, но не мог найти ни родителей, ни сестру, ни кого-либо из знакомых. И я не смог найти Фарзану. Я выкрикивал ее имя до тех пор, пока у меня не пропал голос, а потом я почувствовал, что меня отрывают от ног и швыряют лицом вниз на скалу. Меня ударили.
  «Следующее, что я понял, это то, что Халид, мой будущий шурин, поставил меня на ноги и кричал, чтобы я бежал. Каким-то образом он вывел меня из зоны поражения и вернул к холму, на котором я стоял раньше. Я был ранен осколком в бок и быстро терял кровь, но мне удалось протиснуться под складку скалы. После этого я отключился.
  «Когда я пришел в себя, я был в больнице Мир Вайс в Кандагаре. Халид погрузил нас восьмерых в грузовик и отвез туда ночью. Моя сестра Лейла была жива, но потеряла руку, а мать получила сильные ожоги. Она умерла через неделю. Мой отец, Фарзана и дюжина других были убиты во время нападения».
  Жан ничего не сказал. Она попыталась синхронизировать свое дыхание с его, но он был слишком спокоен, а она слишком расстроена. Мы правы в том, что делаем, сказала она себе. И однажды, спустя много времени после того, как мы и тысячи таких, как мы, отдали свои жизни за борьбу, мы победим. Мы победим.
  «Той ночью по телевидению показали репортаж CNN о «перестрелке» возле Даранджа. По словам репортера, элементы, верные «Аль-Каиде», пытались сбить американский транспортный самолет ракетой класса «земля-воздух». Попытка не удалась, и террористы вступили в бой, и несколько человек из их числа были убиты. Двадцать четыре часа спустя «Аль-Джазира» опубликовала контррепортаж, в котором Халид был допрошен в качестве очевидца. По их словам, американский самолет, по-видимому, нанес неспровоцированный удар по вечеринке по случаю помолвки в афганской деревне, в ходе которой четырнадцать афганских мирных жителей были убиты и восемь тяжело ранены. Среди погибших шесть женщин и трое детей. Никто из причастных не имел никакого отношения к какой-либо террористической организации.
  «После отказа комментировать инцидент в течение почти недели представитель ВВС США признал, что это произошло более или менее так, как сообщала Аль-Джазира, и назвал гибель людей «трагическими». По его словам, в качестве смягчения последствий экипаж утверждал, что они попали под непрерывный огонь из стрелкового оружия, а пилот заявил, что по ним была выпущена ракета класса «земля-воздух». Были опубликованы фотографии командира подразделения полковника Грили, указывающие на то, что, как он утверждал, было пулевое повреждение фюзеляжа боевого корабля-транспортера AC-130. В ходе последующего военного расследования, которое полностью реабилитировало экипаж боевого корабля, было сообщено, что в районе лагеря были обнаружены два автомата АК-47, а также несколько стреляных гильз калибра 7,62».
  — Вы давали показания на следствии?
  «Что могло быть целью этого, кроме как привлечь внимание к себе? Как и все остальные, я знал, каким будет ее вывод. Нет, как только мои раны зажили, я вернулся в Мардан».
  "Это было два года назад?"
  «Это было почти ровно два года назад. Теперь внутри себя я был мертвецом. Оставалась только необходимость мести. Вопрос иззат - чести. В медресе сочувствовали, более чем сочувствовали. Они отправили меня на несколько месяцев в один из лагерей на северо-западной границе, а затем отправили обратно через границу в Афганистан. Я устроился работать на стоянку грузовиков, которая служила прикрытием для одной из джихадистских организаций, и там, несколько месяцев спустя, меня познакомили с человеком по имени аль-Сафа».
  — Давуд аль-Сафа?
  "То же. Аль Сафа заинтересовался моей историей. Некоторое время он подумывал отомстить виновным в резне в Дарандже. Не общая акция, а конкретная, целенаправленная расправа. Как они пришли в нашу страну бомбить, жечь и убивать, так и мы будем делать то же самое. У американцев и их союзников не осталось бы никаких сомнений ни в дальности нашей досягаемости, ни в неумолимости нашей цели. По его словам, Аль-Сафа только что посетил лагерь в Тахт-и-Сулеймане, где судьба подарила ему бесценную жемчужину. Храбрый боец, молодая англичанка, которая осмелилась взять имя Асимат — невесты Салах-уд-дина — и меч джихада. Англичанка, притом с узкоспециальными знаниями. Знания, которые позволили бы нам отомстить за такую изысканную уместность…»
  «Я ничего об этом не знала, — сказала она. — Почему мне не сказали?
  «Для вашей собственной безопасности и безопасности нашей миссии».
  — Теперь я все знаю?
  "Еще нет. Когда придет время, поверь мне, ты все узнаешь.
  — Это завтра, не так ли?
  — Поверь мне, Асимат.
  Она смотрела в темноту. В этот момент капающая от дождя камера под мостом была всем миром. Если это должна была быть ее последняя ночь на земле, то так тому и быть. Она протянула руку и нашла шероховатость его щеки. — Я не Фарзана, — тихо сказала она, — но я твоя.
  Тишина, а из окружавшей их тишины доносился протяжный вздох болотного ветра.
  — Тогда иди сюда, — сказал он.
  
  
  53
  Что ж, по крайней мере, теперь мы точно знаем, что это за цель, — сказал Джим Данстан. За его спиной раздался гидравлический гул, за которым последовала приглушенная дрожь, когда главный вход в ангар закрылся.
  «Боюсь, никогда не было особых сомнений в том, что это будет одна из тех баз ВВС США», — сказал Бруно Маккей, разворачивая батончик «Марс» армейской авиации. Все телефоны в доме на этот раз замолчали.
  — Значит, точно известно, что АС-130, участвовавший в инциденте в Дарандже, был одним из тех, что базировались в Марвелле? — спросил Уиттен.
  — Согласно отчету, никаких сомнений, — сказала Лиз.
  — Каково происхождение отчета? спросил Маккей, немного раздраженно. — Ты можешь нам это сказать?
  «Все в нем, кроме участия Фараджа Мансура, является общественным достоянием», — уклончиво сказала Лиз. «В то время эта история ускользнула от внимания радаров — Ассамблея Северной Ирландии только что была приостановлена, а Саддам Хусейн только что представил свою декларацию об оружии, — но арабоязычная пресса широко освещала эту тему». Она повернулась к Маккею. — Я удивлен, что отчеты не попали на ваш стол.
  — Да, — сказал Маккей. «И насколько я помню, сжигатели «Исламабадских звезд и полос» изрядно накрутили этот инцидент. Мне просто было любопытно, что касается ссылки на Мансура. Это не упоминается ни в одном файле, который мы когда-либо получали от представителя Пакистана или кого-либо из наших людей на местах».
  — Я уверена, что источник надежен, — сказала Лиз, понимая, что Дон Уиттен с нескрываемым удовольствием наблюдает за конфузом Маккея.
  — А завтра годовщина, — сказал Джим Данстан. «Мы думаем, что они попытаются придерживаться этого?»
  «Символика и юбилеи чрезвычайно важны для ITS», — сказал Маккей, восстанавливая свой авторитет. «Одиннадцатое сентября было годовщиной британского мандата в Палестине и провозглашения Джорджем Бушем-старшим «Нового мирового порядка». Двенадцатого октября, когда произошел взрыв в ночном клубе на Бали и нападение на военный корабль США « Коул », была годовщина начала мирных переговоров в Кэмп-Дэвиде между Египтом и Израилем. Это более локально и, возможно, более личное, но я думаю, что мы можем рассчитывать на то, что они перевернут небо и землю, чтобы придерживаться этого».
  «Мы сбрасываем со счетов все возможности грязной бомбы?» — спросил лысеющий подполковник. «Им не нужно быть очень близко к своей цели, если они хотят взорвать один из них. Несколько миль против ветра было бы достаточно.
  «Мы не обнаружили никаких следов радиоактивного материала рядом с бунгало в Дерсторпе или в машине Vauxhall Astra, которую они использовали», — сказал Уиттен. «Мы решили это проверить».
  «Я бы поставил на них деньги, используя C4», — сказал Маккей. — Это фирменное взрывчатое вещество ITS, и, как вы, джентльмены, знаете, большинство ингредиентов можно купить на средней улице. Вопрос в том, как они планируют это доставить? Полевая мышь не смогла бы пройти через систему безопасности вокруг этой базы.
  — Жан д'Обиньи, — сказала Лиз. — Она ключ.
  — Продолжайте, — сказал Джим Данстан.
  «Я просто не могу поверить, что контролеры Мансура будут тратить такой актив, как она, на бессмысленное нападение на объект с высоким уровнем безопасности. Я остаюсь при том, что сказал ранее: у нее должна быть какая-то секретная информация.
  Но даже когда она это сказала, Лиз не была уверена, что это так. Тратить оперативников на безнадежные самоубийственные миссии было специальностью ITS.
  — Ваши люди уже вошли в дверь валлийской школы? — многозначительно спросил Маккей.
  "Да у них есть. Они пришлют мне по электронной почте список современников Д'Обиньи, как только смогут.
  «Правильно… Они не торопятся с этим, не так ли?»
  — Это требует времени, — язвительно ответила Лиз.
  «Как вы бы знали, если бы у вас был хоть какой-то реальный опыт в таких вещах», — могла бы добавить она. Ее коллегам пришлось получить подписанный ордер, поставить в известность местную форму, доставить следственную группу в центр Уэльса, обезвредить школьную сигнализацию BT Redline и взломать замки входной двери и шкафа с документами — и это было до того, как они столкнулась лицом к лицу с хаотичной системой документации Прайса-Ласселлеса.
  «Честно говоря, — сказал Джим Данстан, — я не понимаю, как, черт возьми, расследование школьной карьеры этой молодой женщины может продвинуть дело вперед. Мне кажется, мы собрали всю необходимую информацию. Мы знаем, кто нам нужен, и знаем, как они выглядят. У нас есть цель, у нас есть мотив, и у нас есть дата. У нас есть контрстратегия, и у нас есть люди для ее реализации. Нам остается только ждать, так почему бы вам не поспать, юная леди?
  вашей судьбой, сказала Уиттен о Джиме Данстене, и с самого начала она думала, что он ошибается в этом отношении. Но заядлый курильщик с мешками под глазами был прав. Старая обида осталась. Высокопоставленные полицейские с их публичным лицом и подотчетностью давно не доверяли государственным секретным слугам, и тот факт, что она была женщиной, вероятно, еще больше настроил против нее заместителя начальника полиции. Не помогало и то, что единственная другая женщина в комнате, констебль Венди Клиссолд, в этот момент послушно несла Дону Уиттену чашку белого чая, один сахар.
  Лиз огляделась. Лица были достаточно дружелюбны, но сообщение от каждого из них было одинаковым. Это был эндшпиль, точка, в которой теория претворялась в жизнь. С умственными делами — сбором и анализом информации — было покончено. Ей больше нечего было добавить.
  И она почувствовала что-то еще. Приглушенное, но определенное ожидание. Армейцы, в частности, были похожи на акул. Дрожащий от адреналина. Запах крови на токе. Она поняла, что они хотели, чтобы Мансур и Д'Обиньи попытались ударить Марвелла. Они хотели, чтобы пара разбилась о непроницаемую стену вооруженной живой силы. Они хотели их смерти.
  Текстовое сообщение сообщало о входящей почте от Джудит Спрэтт.
  Имейте список школ на выпускной год Д'Обиньи. Проверка сейчас.
  
  
  54
  Дензил Пэрриш вернулся в Уэст-Форд, зная, что впереди его ждет бесперспективный вечер. Его мать заранее предупредила его, что ее новые родственники не самые легкомысленные люди, которых она когда-либо встречала, — на самом деле она использовала выражение «закомплексованные пригородные помешанные на контроле», — но она также предупредила. ему, что он должен был проводить с ними некоторое «серьезное качественное время», «а не ходить ночевать в паб каждую ночь».
  Итак, Дензил согласился сделать мужественное лицо и сделать все, что в его силах. Тот факт, что родители его отчима копались целую неделю, до него дошло только после того, как он сам согласился приехать из Тайнсайда, как только окончится семестр, и эта уловка все еще терзала его. Его отсутствие сегодня до захода солнца было частью наказания, которое он выбрал. В глубине души, однако, он понимал затруднительное положение своей матери и был вынужден признать, что с тех пор, как она снова вышла замуж, она была счастливее, чем он мог ее помнить, и с тех пор, как родилась Джессика, она была почти… ну , как он полагал, девочкой . хотя надо сказать, что это отнюдь не было желательным качеством сорокалетнего родителя. Как бы то ни было, она снова улыбалась, и Дензил был благодарен за это.
  Затормозив «Аккорд» недалеко от ворот, он выехал на подъездную дорожку. На полпути вниз по склону он снова затормозил и вышел из машины, чтобы открыть гараж и снять каяк с багажника на крыше. Это был в своем роде фантастический день. Он никогда не считал себя оператором-одиночкой, но зимой в Норфолке было что-то такое — бескомпромиссное одиночество, бескрайнее залитое дождем небо, — что соответствовало его настроению. На водостоке Месвольд-Фен он видел болотного луня, действительно очень редкую птицу в наши дни. Он первым услышал зов — пронзительный кви, приглушенный влажным ветром. Мгновение спустя он увидел самого ястреба, почти небрежно повисшего на крыле, прежде чем рухнуть в камыши и через мгновение подняться с кричащей камышницей в когтях. Природа красная в зубах и когтях. Момент, который запомнился навсегда.
  Момент, когда он каким-то странным образом не расходился с вертолетами, которые время от времени он видел парящими и перешептывающимися в северной дали. О чем это было? Какое-то упражнение? Один из вертолетов подлетел достаточно близко, чтобы он мог разглядеть его военные опознавательные знаки.
  Подняв дверь гаража, он затащил каяк внутрь и затолкал его на стропила. Затем, припарковав машину и закрыв за собой дверь гаража, он вернулся вверх по пандусу и поднялся по каменным ступеням с балюстрадой к входной двери. Во всяком случае, повторный брак его матери, безусловно, дал семье преимущество в мире, с точки зрения собственности. Стянув с себя мокрые непромокаемые штаны и повесив их, чтобы капало в прихожей, он нашел свою мать на кухне, прервавшуюся от приготовления бараньей ноги и кипячения чайника, чтобы открыть банку с илом на основе чернослива для ужина. детский десерт. Сама Джессика тем временем, временно примирившись с миром, лежала на спине на коврике на полу, посасывая пальцы ног. Рядом с его матерью и сводной сестрой стоял полицейский в форме.
  Офицер улыбался, и Дензил узнал в нем Джека Хобхауза. Солидный мужчина средних лет в фуражке с эмблемой полиции Норфолка несколько раз заходил в дом, когда Дензил был дома, — последний раз консультировал по поводу новой системы сигнализации.
  — Дензил, дорогой, сержант Хобхауз нас кое о чем предупреждал. Судя по всему, на свободе есть пара террористов. Не здесь, но они вооружены, и они, по-видимому... Наклонившись в ответ на внезапный резкий крик Джессики, она подняла ребенка, перекинула через левое плечо и начала похлопывать по спине.
  "Видимо…?" — подсказал Дензил.
  «Они убили пару человек на северном побережье», — сказала она, когда Джессика, рыгая, выпустила молочный поссет на спину дорогого черного кардигана своей матери. «Все это было связано с человеком, которого нашли застреленным на той автостоянке».
  — Факенхэм, — сказал Дензил, глядя на спину своей матери с брезгливым ужасом. «Я что-то читал об этом в местной газете. Они ищут британку и пакистанца, не так ли?
  — Так они думают, — сказал Хобхаус. «Теперь, как сказала твоя мама, нет причин предполагать, что они где-то рядом, но…»
  Его прервал звонок настенного телефона. Дензил потянулся было к ней, но мать схватила трубку, прислушалась и положила трубку. В тот же момент ребенок начал плакать.
  «Движение затруднено на милю из-за блокпостов», — с отчаянием объявила она, перекрывая плач ребенка. — Думает, что он опоздает как минимум на час. И его чертовы родители прибудут в любую минуту. Это напомнило мне, что нам понадобится немного вина и еще немного тоника… Боже мой , Дензил, это они?
  — Я, э… я оставлю это, — пробормотал Хобхауз, протягивая Дензилу два фотокопированных листа формата А4 и надев кепку, — и пойду. Любые заботы, не стесняйтесь. И, очевидно, если вы кого-нибудь заметите…
  Дензил взял простыни, рассеянно показал офицеру большой палец и выглянул в окно. Судя по пятилетнему «ягуару» и нетерпимой осанке выходящей из него парочки, это действительно были «они».
  «Мама, у тебя болит спина». Он глубоко вздохнул, кратко, но с тоской подумал о безмятежности, царившей во второй половине дня, и пошел на величайшую жертву. «Дай мне Джессику. Иди наверх и переоденься. Я буду держать форт.
  
  
  55
  Фарадж бесстрастно наблюдал, как Джин, стоявшая на коленях по пояс на вымощенной плиткой тропинке под мостом, наклонилась вперед, чтобы ополоснуть волосы в реке. За арками моста лежал серый зловещий рассвет. Было 9 утра и очень холодно. Пальцы Джин методично царапали ее кожу головы, тонкое мыльное облачко плыло вниз по течению, и, наконец, она подняла голову и выжала темную прядь волос. Все еще пригнувшись над водой, она достала пластиковую расческу из расстегнутого мешка для стирки и несколько раз провела ею вперед от затылка, пока с волос не перестало капать. Затем она стряхнула его и снова надела грязную футболку. Руки у нее теперь тряслись после погружения в реку, голова болела от холода, а голод скручивал внутренности. Однако важно было, чтобы она выглядела презентабельно.
  Это был день.
  Прижав сжатые руки к подмышкам, чтобы на мгновение согреть их, она порылась в мешке для белья, нашла стальные парикмахерские ножницы и протянула их вместе с расческой Фарадж. События приобрели странную ясность. — Моя очередь стричься, — сказала она немного застенчиво.
  Он кивнул. Нахмурившись, взял ножницы. Померцал им экспериментально.
  — Это просто, — сказала она. «Ты работаешь сзади наперед, подстригая так, чтобы каждая прядь, — она подняла указательный палец, — была вот такой длины».
  Все еще хмурясь, Фарадж сел позади нее. Взяв расческу и ножницы, он начал стричь, на ходу осторожно опуская отрезанные пряди в реку. Через пятнадцать минут он отложил ножницы.
  "Сделанный."
  "Как это выглядит?" спросила она. — Я выгляжу иначе?
  Слово нежности. Достаточно одного слова.
  — Ты выглядишь иначе, — резко сказал он. "Вы готовы?"
  — Я просто хочу в последний раз взглянуть на карту, — сказала она, искоса взглянув на него. Ему не было еще и тридцати, но щетина на подбородке была серебристой. Его лицо было пустым. Потянувшись за книгой, щурясь от тусклого света, она еще раз изучила топографию местности. Пока ворона летела, они были всего в трех милях от цели.
  «Я все еще беспокоюсь о вертолетах, — призналась она. «Если мы поедем через всю страну и нас заметят, нам конец».
  «Это менее рискованно, чем брать другую машину», — сказал он. — А если они такие умные, как вы говорите, они все равно не будут здесь искать. Они сосредоточатся на подходах к базам США».
  — Мы здесь, наверное, в пятнадцати милях от Марвелла, — призналась она. — Может быть, шестнадцать.
  Но пятнадцать или шестнадцать миль все еще казались не очень далеко. Больше всего она боялась инфракрасных камер. Их тепловые сигнатуры на экране, две пульсирующие световые точки, становившиеся все больше и больше по мере того, как биение роторов становилось все громче и громче, теперь ревет, заглушая все звуки и мысли…
  — Думаю, нам следует пройтись до Вест-Форда по тропинке, — сказала она, сознательным усилием выравнивая голос. — Таким образом, если мы услышим вертолеты, у нас… у нас есть шанс спрятаться под следующим мостом.
  Он без всякого выражения посмотрел на ее руки, которые снова начали трястись. — Хорошо, — сказал он. — Тогда путь. Пакуй чемоданы».
  
  
  56
  В столовой Суонли-Хита Лиз сидела перед нетронутым ломтиком тоста с маслом и чашкой черного кофе. До сих пор расследование не обнаружило ничего интересного ни в одном из имен в школьном списке Гарт Хаус. Некоторые из учеников жили в Норфолке или Саффолке или жили там в какой-то момент в прошлом, но, хотя большинство помнило Джин Д'Обиньи, ни один из них не имел с ней сколько-нибудь существенной связи. Одиночка, таково было всеобщее суждение. Кто-то, кто был счастлив сам по себе.
  А в такой школе, как Гарт Хаус, где у большинства детей были бы те или иные проблемы, стремление к уединению вызывало уважение, догадалась Лиз. Дети знали, когда оставить друг друга в покое, чего зачастую не знали взрослые. Марк звонил ей накануне вечером, но она оставила голосовую почту, чтобы ответить на звонок. Она бы не вернула его.
  Расследование также сообщило ей, что родители Д'Обиньи по-прежнему отказываются говорить или даже каким-либо образом помогать полиции. Читая между строк, Лиз подозревала, что это дело рук адвоката и что, если на родителей будет оказано какое-либо давление — например, если им будет предъявлено обвинение в умышленном воспрепятствовании правосудию, — Джулиан Ледвард воспользуется этим делом как возможностью для гражданского разбирательства. права на публику.
  И, несмотря на обширную поисковую операцию с участием нескольких подразделений марокканской полиции, МИ-6 так и не нашла местонахождение Прайса-Ласеллеса. Последняя версия, основанная на том факте, что директор Дома Гартов загрузил в свой джип несколько запасных канистр с дизельным топливом перед отъездом из Аземмура, заключалась в том, что он не поехал в Касабланку, как сообщил слуга, а подъехал к Атласские горы. Зона поиска, мрачно сообщила Джудит Спрэтт, расширилась примерно до тысячи квадратных миль.
  Лиз оглядела комнату. Офицеры полиции и огнестрельного оружия были в одной группе, армейские офицеры в другой, группа SAS в третьей. Она увидела, что Бруно Маккей стоит с командой SAS и в этот момент громко смеется над чем-то, что только что сказал Джейми Керсли.
  Лиз села рядом с констебль Венди Клиссолд, которая большую часть обеда хихикала в телефон. В дальнем конце стола, на тактичном расстоянии, сидело полдюжины мучительно вежливых молодых пилотов вертолетов армейской авиации.
  — Значит, они считают, что сегодня тот день, — сказал Клиссольд, — что они собираются устроить драку на базе янки.
  — Так они считают, — сказала Лиз.
  — Я думаю, это не то, — сказал знакомый голос у нее за плечом.
  Лиз огляделась. Это был Дон Уиттен, и у него явно была плохая ночь. Его глаза были налиты кровью, а мешки под ними стали пурпурно-серыми. Кончики его усов, напротив, пожелтели от никотина.
  — Напомни мне никогда не идти в армию, Клиссолд. Кровати мне не подходят. Курить в них нельзя, для начала.
  — Разве это не нарушение ваших гражданских прав, Хозяин?
  — Ты бы так и подумал, не так ли? — скорбно сказал Уиттен. Он повернулся к Лиз. "Как ты это сделал? Размещение удовлетворительное?»
  «Вполне удовлетворительно, спасибо. Наша хижина была очень удобной. Ты будешь завтракать?»
  Уиттен похлопал себя по карманам в поисках сигарет и посмотрел на прилавок. «Я не уверен, подходит ли вся эта жареная пища такому гуру фитнеса, как я. Я могу ограничиться Королем Фильтров и чашкой чая.
  — Продолжайте, Гув'нор. Это бесплатно."
  — Верно, Клиссолд. Очень верно. Вы слышали что-нибудь от Брайана Муди сегодня утром?
  — Что вы имеете в виду, шеф?
  Он устало посмотрел на нее. «Когда он позвонит вам, скажите ему, что я хочу как можно скорее получить опись судебно-медицинской экспертизы пожара в бунгало. Все. Каждая пуговица, каждое лезвие бритвы, каждая жареная куриная косточка из Кентукки. И упаковка. Я особенно хочу знать об упаковке».
  Клиссолд беспокойно посмотрел на свои пальцы. — Так получилось, что я только что разговаривал с сержантом Муди. Они все еще составляют инвентарь…”
  "Продолжать."
  «Одну вещь он сказал…»
  "Скажите мне."
  — Когда вы были ребенком, шеф, у них была штука под названием «Глупая замазка»? Эта упругая штука, которую ты сжимаешь и…
  Уиттен, казалось, обмяк на стуле. Под ленточным освещением его кожа была цвета трупа. — Скажи мне, — повторил он.
  — Более дюжины расплавленных контейнеров, шеф. Все пусто».
  Его глаза встретились с Лиз. «Сколько это будет стоить?» — бесцветным голосом спросил он.
  «Зависит от размера контейнеров. Однако этого достаточно, чтобы сровнять это здание.
  Венди озадаченно переводила взгляд с одного на другого.
  «С4 взрывчатка», — объяснила Лиз. — Замазка — один из основных ингредиентов. Лучше всего подойдет магазин игрушек.
  — Так какая цель? — спросил Уиттен.
  «Авиакомпания RAF Marwell сейчас кажется популярным».
  — Но ты так не думаешь?
  — Лучшего предложения у меня нет, — сказала Лиз. — И у нас уже почти не осталось времени.
  Уиттен покачал головой. «Эта толпа вон там, — он кивнул на армейских офицеров, — думают, что Мансур и Д'Обиньи просто наткнутся на одну из наших поисковых групп. Они приписывают им отсутствие какого-либо интеллекта». Он пожал плечами. «Возможно, они правы. Возможно, мы слишком все усложняем. Возможно, они вдвоем просто найдут максимально возможное скопление людей и… — Он сделал звездопад руками. За столом армейских офицеров раздалось больше смеха.
  «Я сказал Джиму Данстану, — сказал Уиттен. — Я сказал, что нас бы сейчас здесь не было, если бы не ты.
  Лиз покачала головой. «Не было бы где? Внутри огражденного колючей проволокой ограждения, пытающегося притвориться, что мы знаем, что делаем? Ждать, пока парочка маньяков-любителей, которые могут быть где угодно в Восточной Англии, сделают нам одолжение и покажут себя?
  Уиттен молча смотрел на нее. Лиз, разозлившись на себя, попробовала попробовать свой тост, но, похоже, потеряла всякое чувство вкуса. Больше всего на свете ей хотелось выйти к своей машине и уехать. Нарисуйте линию под корпусом. Оставьте это полиции и армии. Она сделала все, что могла.
  За исключением того, что она знала, что это не так. Оставалась еще одна нить, тонкая, но, тем не менее, логичная, которую нужно было проследить. Если бы родители Д'Обиньи думали, что их дочь не имеет никакого отношения к Восточной Англии и никогда там не была, то они, несомненно, так и сказали бы. Джулиан Ледвард мог пыхтеть и пыхтеть так громко, как ему хотелось, но факт в том, что молчание родителей Д'Обиньи должно было означать, что они знали о связи. И если это так, то, учитывая, что они мало что знали о пути, по которому пошла их дочь после того, как она ушла из дома, велика вероятность, что это была связь, установленная до того, как она ушла из дома. Что привело ее — и Лиз — обратно в школу и в Гарт Хаус.
  Давай, Джуд. Найди ключ. Откройте дверь.
  «Это похоже на бой быков, — сказала Венди Клиссолд.
  Лиз и Уиттен повернулись к ней.
  — Однажды я был на одном из них, в Барселоне, — нерешительно объяснил Клиссолд. «Входит бык, входит матадор, и все знают, что… что будет смерть. Вы наряжаетесь, наносите духи и покупаете билет, чтобы увидеть смерть. Тогда ты поедешь домой».
  Уиттен постучал сигаретой по пластиковой столешнице. Его глаза были цвета старого пчелиного воска. «Ключевое отличие, любовь. На корриде вы почти уверены, кто будет умирать».
  
  
  57
  От слияния рек Малый Уз и Рельефного стока Месволд-Фен до Западного форда было около трех миль по прямой, но расстояние по тропе было ближе к четырем. Идти тоже было непросто. Там были разбитые перевалы, по которым можно было вести переговоры, участки длиной в сотни ярдов, где бечевная дорожка превращалась в непроходимое затоптанное скотом болото, и места, где фермеры прервали полосу отчуждения, установив заборы из колючей проволоки у самой кромки воды. Все эти препятствия приходилось преодолевать или обходить стороной, и к 10 часам утра, несмотря на холод берега реки и порывистый ветер, Жан обильно потел.
  Они увидели несколько вертолетов, но они были далеко, копошась, как комары, над тусклым восточным горизонтом позади них. Ни один не подошёл ближе чем на пять миль от них; над их головами были только облака, тонко несущиеся на ветру. И с каждым шагом они с Фараджем увеличивали расстояние между собой и эпицентром поисков в Марвелле.
  На берегу реки они встретили нескольких человек. Там были пешеходы, сгорбленные в куртках и пальто, пара пожилых рыбаков с термосами, бодрствующих под зонтиками, и пухлая женщина в бирюзовой ветровке, гонявшая по тропинке пожилого лабрадора. Никто из них не обращал на Фараджа или Джин никакого внимания, предпочитая оставаться в своих личных мирах.
  Наконец, без четверти одиннадцать показалась окраина деревни. Первая дюжина или около того домов, прошедших по тропинке, представляла собой коробки с красными крышами и псевдогрузинскими деталями, часть спекулятивной застройки конца двадцатого века. За ними река сужалась и проходила между с северной стороны зарослями взрослых тисов, обозначающими границу кладбища, и с южной стороны рощей вечнозеленого леса, разделенной пополам общественной тропинкой.
  Джин и Фарадж находились на южном берегу Малой Уз, и пролет неглубоких каменных ступенек привел их в этот участок леса. Когда Джин подумала об этом, это было то же самое, что и тем летом десять лет назад, место косого зеленого света и клубящегося дыма гашиша. Однако в декабре в этом было мало волшебства. Тропа была заболочена и усеяна бутылками и обертками от фаст-фуда, а деревья выглядели сырыми и промокшими.
  Но они обеспечили прикрытие, а это было все, что было необходимо в тот момент. За мокрыми деревьями стояла деревенская площадка для игры в крикет. Следуя по тропинке через лес, можно было подойти к задней части крикетного павильона, полуразрушенной постройки 1930-х годов, напоминающей миниатюрную виллу в стиле Тюдоров.
  Там была задняя дверь, через которую можно было войти в павильон, запертая на простой замок. Он быстро уступил место кредитной карте Жана «Национальный банк Парижа», и, пробравшись в сумрак с рюкзаками, они закрыли за собой дверь. Измученные снятием напряжения, они рухнули на деревянную скамью, протянувшуюся через всю заднюю комнату. Взвесив риски, они пришли к выводу, что пока они будут хранить полную тишину и не включать свет, они, вероятно, будут в безопасности. Если и существовала опасность, так это то, что другие люди могли попытаться проникнуть в это место. Дети, возможно, ищут где-нибудь, чтобы принять наркотики или заняться сексом. Кроме того, ни один из них не мог придумать причину, по которой кому-то захочется пойти в крикетный павильон посреди зимы.
  Джин огляделась. Они находились в какой-то раздевалке, освещенной двумя маленькими высокими окнами, затянутыми паутиной. Вдоль стены над деревянной скамьей тянулся ряд крючков, на паре из них все еще держались обмякшие футболки для крикета, а в углу стояла тяжелая керамическая раковина. Рядом с раковиной дверь вела в туалетную кабинку. Был слабый остаточный запах сырости и льняного масла.
  Осторожно она открыла дверь в переднюю часть павильона. Это была открытая площадка с деревянным полом, запертой дверью и двумя наборами выкрашенных в зеленый цвет ставней, закрывающих окна, через которые игроки могли наблюдать за игрой. Как и в задней комнате, через два высоких боковых окна внутрь проникал слабый свет, из которого виднелись сложенные друг на друга шезлонги и плетеные корзины для белья с подушками, битами и ватиновыми перчатками. На длинной стене висела пара судейских мундиров и несколько пыльных командных фотографий.
  «Играй, играй и играй!» — пробормотал Фарадж.
  "Мне жаль?"
  «Просто стихотворение, которое я выучил в школе».
  Жан какое-то время молча смотрел на него. «Нам нужно занять наблюдательную позицию. Может быть, прорезать дырку в этих ставнях или что-то в этом роде.
  Он покачал головой. "Слишком рискованно. И у нас нет инструментов для этого». Взобравшись на груду шезлонгов, он заглянул в маленькое боковое окошко. "Попробуй это."
  Он спустился, и она заняла его место. Через маленькое отверстие, едва ли квадратный фут, она могла видеть прямо через северо-западный сектор поля для крикета. За ограждением из столбов и перил на его границе, в нескольких сотнях ярдов, была видна дорога по периметру, а на ее дальней стороне виднелись залитые дождем просторы Террасы и Джорджа и Дракона.
  Исчезнув в задней комнате, Фарадж вернулся с биноклем и передал его ей. Возле Террасы номер один стоял темно-красный «ягуар». На первом этаже сквозь высокие окна она могла видеть высокую неподвижную фигуру. Это был он? — спросила она. Человек, который на другом конце мира был избран, чтобы умереть. Умереть вместе с семьей вокруг него, как погибло очень много невинных граждан Ирака, Афганистана и других государств. Разлетелись на куски без предупреждения. Небрежно-шутя, даже-и незнакомыми людьми, как будто они были не более чем скоплением пикселей в компьютерной игре. А затем отклонили как «сопутствующий ущерб».
  Она покачала головой. Эти люди вот-вот должны были узнать о порче. О том, чтобы узнать разницу между реальным и удаленным.
  Высокая фигура отошла от окна, и Джин уже собиралась опустить бинокль, когда ее взгляд привлекла фигура на дороге. Мужчина в бледном плаще только что вышел из черной машины, чтобы размять руки и ноги.
  — Там охрана, — настойчиво прошептала она. «Мужчина в машине и… да, еще один в машине».
  Фарадж кивнул. «Этого следовало ожидать. Придется подойти к дому сзади.
  — Между двумя домами есть переулок. Когда стемнеет, я найду дорогу туда. Сад, вероятно, встревожен или освещен прожекторами, но я должен быть в состоянии опустить устройство через стену. Он взорвется рядом с боковой дверью дома.
  — Они хорошо построены, эти старые дома, не так ли? Твердый?"
  “Довольно хорошо построен.”
  «Возможно, мы не убьём их всех».
  — Это единственный вариант, который у нас есть, Фарадж.
  "Дай мне подумать об этом. И переоденься, ты должен купить нам еды.
  Она кивнула и ушла в заднюю комнату. Там, стараясь держать голову ниже уровня окон, она вымыла руки, используя треснувшую корку мыла «Спасательный круг», которую она нашла в блюдце у раковины, и вытерла их об одну из крикетных рубашек. Затем, отыскав сумку для умывания, достала небольшой запас косметики и провела полузабытый ритуал. Слабый слой тонального крема, тени на веках и бледный мазок помады. Ей хотелось выглядеть как человек, который проснулся в уютном доме среднего класса и съел на завтрак мюсли и свежевыжатый апельсиновый сок, а не как террорист, который спал грязным и голодным под болотистым мостом. Из своего рюкзака она достала один из завязанных узлов мусорных пакетов с одеждой. Был мягкий сиреневый кашемировый свитер, серые армейские брюки и приталенная джинсовая куртка на стеганой подкладке, купленные в среднем парижском универмаге. Как она и надеялась, походные ботинки выглядели более или менее хорошо с этим нарядом, по-студенчески. И ансамбль удачно дополнил его финальная составляющая — небольшой серый рюкзак на одной лямке.
  Когда она была готова, она посмотрела на себя в зеркало в раздевалке. Трансформация была поразительной. Ее волосы, вместо того чтобы ниспадать и падать на плечи, теперь аккуратно обрамляли лицо. Он проделал на удивление деликатную работу. И макияж, конечно, все изменил. Не было ничего даже отдаленно угрожающего в мягком и условно феминизированном существе, которое смотрело на нее в ответ. Нерешительно она прошла и показалась Фарадж. Он кивнул и ничего не сказал, но какая-то нечитаемая эмоция коснулась его взгляда.
  «Мне нужно пройтись по магазинам», — сказала она, похлопывая по карманам брюк, чтобы убедиться, что бумажник на липучке у нее.
  — Я подключу оружие, — ответил он. «Не попадайтесь на пути».
  «Когда я постучу шесть раз, впустите меня. Если еще постучу, это не я, или меня взяли».
  "Я понимаю. Идти."
  
  
  58
  Быстрый взгляд в одно из высоких окон раздевалки показал, что путь свободен, и Джин вышла. Она вернулась в лес, а затем пошла по северо-восточной тропе, выйдя на обочину дороги, граничащей с полем для крикета. Магазины — мастерская по ремонту панелей и выхлопных газов, газетный киоск и деревенский магазин с отделением почтового отделения — находились в ближнем конце Террасы, и, переходя дорогу, она увидела неторопливо прогуливающегося светловолосого молодого человека. вниз по ступенькам номер один. Как и она, он, казалось, направлялся в магазины. «Должно быть, это сын того человека», — подумала она с предчувствием.
  Она успокоилась. В долгосрочной перспективе действия, которые она предпримет сегодня, спасут жизни. Это заставило бы Запад дважды подумать, прежде чем обрушивать бомбы и пули на тех, кого они считали безликими и не имеющими никакого значения. Каскадный тройной взрыв, в котором погибла британская семья, послужил бы криком тех бесчисленных других людей по всему миру, которые умерли без голоса. Молодому человеку придется расстаться с жизнью вместе с остальными.
  Они вдвоем подошли к деревенским магазинам одновременно, и он вежливо отошел в сторону, пока она толкала дверь. Внутри, когда она набила корзину хлебом, минеральной водой, фруктами, сыром, шоколадом и вдобавок парой рождественских открыток и пакетом зеленой мишуры, она почувствовала на себе взгляд молодого человека. Затаив взгляд между проходами, она увидела высокую фигуру в джинсах, футболке и мотоциклетной куртке. Он был небрит, и его волосы торчали на одной стороне головы, как будто он спал на них таким образом. Поймав ее взгляд, он дружелюбно улыбнулся ей, и она отвернулась. Она была готова убить его, но не могла заставить себя улыбнуться ему. И почему... почему она решила, что узнала его?
  Возле прилавка и с замиранием сердца она увидела свою фотографию на обложке « Дейли телеграф». Это был особенно неприятный портрет, который ее мать сделала на Рождество три или четыре года назад. ЖЕНЩИНА, 23 года, ИСКАЛА… Взяв копию, заставив себя не читать дальше, она перевернула ее так, чтобы изображения оказались внутри.
  — Дождь все равно прекратился! Это был молодой человек, на самом деле мальчик; в очереди перед ней ему было не больше восемнадцати.
  — Это правда, — решительно сказала она. — Но как долго?
  Вопрос, как она и предполагала, остался без ответа, и он не ответил, а только добродушно переступил с ноги на ногу. Когда кассирша просмотрела его хлопья Cheerios и упаковку из шести банок Newcastle Brown Ale, он попросил внести в счет общую сумму.
  «Что это будет за аккаунт?»
  "Г-жа. Дельвес — я ее сын.
  Девушка удобно откинулась на спинку стула. — Тогда это будет твоя младшая сестра — та Джессика. У меня была широкая улыбка от нее вчера. Она великолепна !»
  «Ну, у нее определенно крепкие легкие».
  "Благословить! Дай ей пощечину от меня, а?
  "В ПОРЯДКЕ. Э… от кого я ей скажу?
  Девушка растопырила пальцы и посмотрела вниз. На ней было обручальное кольцо с бледно-голубым камнем. — Беверли, — сказала она.
  "Хорошо, я буду. Увидимся."
  Как и предполагалось, он увидел и принял к сведению кольцо. Слабая, но отчетливая нотка разочарования в его голосе, однако, натолкнула Джин на мысль. Это будет нелегко, но она знала, что ей придется делать. Бросив свою корзину на наклонную рампу прилавка и позволив девочке вынуть предметы, отсканировать и упаковать их, она протянула руку и коснулась руки мальчика, когда он направился к выходу. Он удивленно посмотрел на нее.
  — Могу я просто спросить тебя кое о чем? прошептала она. "За пределами?"
  — Э-э, конечно, — пробормотал он.
  Повернувшись, Джин вытащила из бумажника на липучке две десятифунтовые купюры. Занятый кассой, Беверли не зарегистрировал обмен.
  Выйдя из магазина, Джин приняла самое дружелюбное выражение лица. Это было нелегко. Улыбаться было почти больно.
  — Извини, что как бы… схватила тебя вот так, — сказала она. «Но мне интересно, вы не знаете здесь хороших пабов? Я живу поблизости… — она неопределенно кивнула на запад, — и я не знаю этого района, так что…
  Он весело почесал затылок, еще больше взлохматив соломенные волосы. «Ну, давайте посмотрим… вот Джордж, — он ткнул пальцем левой руки, — но это немного Ye Olde, если вы понимаете, о чем я. Немного мам и пап. Обычно я хожу в «Зеленый человек», который находится примерно в миле вверх по Даунхэм-роуд».
  — Это хорошо, не так ли?
  — Я бы сказал, что здесь лучший тур.
  — Верно, — сказала Джин, встречая его встревоженный, застенчивый взгляд теплой улыбкой. — Это… Ты можешь точно сказать мне, как добраться туда пешком? Потому что я не уверен на сто процентов, что смогу одолжить машину родителей».
  Она была поражена собой. Она думала, что это почти невозможно, этот крупный план обмана, но это было так просто. Ведь убить, когда дело дошло до этого, было так просто.
  «Ну, ты хочешь пересечь площадку для крикета и…» Он посмотрел себе под ноги и глубоко вздохнул, прежде чем снова встретиться с ее пытливым взглядом. — Слушай, я могу… я могу взять тебя, если хочешь. Я сам собирался туда сегодня вечером, так что если вы, э… — он пожал плечами.
  Она коснулась его предплечья. «Звучит действительно здорово. Какое время?
  — О, э… восемьдесят? Он посмотрел на нее с каким-то ошеломленным недоверием. «Скажем, восемь тридцать? Здесь? Как бы это было?
  "Было бы здорово!" Она быстро сжала его руку. — Значит, это свидание. Восемь тридцать здесь.
  «Э, хорошо. Здорово. Где ты сказал, что остановился?
  Но она уже уходила.
  
  
  59
  На взлетной полосе за пределами ангара SAS сражались с отрядом тактического огнестрельного оружия PO19 в футболе и проигрывали. Без сомнения, игроки проводили время намного лучше, чем их непосредственные начальники, которые сидели внутри и ждали новостей. Телефоны звонили через промежутки времени, и их перехватывали, но никаких важных новостей не поступало. Вертолеты, а также группы регулярной и территориальной армии продолжали свое патрулирование.
  Район не был густонаселенным, и местные жители были несколько ошеломлены этой активностью и огромными ресурсами замаскированной рабочей силы, которая была мобилизована. Утром в округе было много листовок, и теперь все знали, что подозреваемыми в убийстве Рэя Гантера и Элси Хоган были мужчина азиатского происхождения и англичанка.
  На этот раз, когда ее телефон отключился, Лиз не стала нырять, чтобы добраться до него. Все утро, пока из каждого сектора приходили отрицательные результаты, у нее все усиливалось чувство собственной бесполезности, и только ужасное увлечение процессом эндшпиля удерживало ее от того, чтобы ускользнуть и вернуться в Лондон. Уехать было бы тем, что Уэзерби, безусловно, посоветовал бы в данных обстоятельствах; ни Службе, ни кому-либо еще в ее присутствии не было никакой пользы.
  Но совета Уэтерби никто не спросил, и пока из Гарт-Хауса не поступят все сведения, Лиз собиралась оставаться на месте.
  В 15:30 один из армейских офицеров высказал мысль, которую больше никто не осмеливался выразить словами: возможно, они обыскивали не тот район. Возможно ли, предположил он, что им продали подделку? Руководствуясь ложным процессом дедукции, чтобы защитить неправильное учреждение? Могли ли Лейкенхит или Милденхолл быть настоящей целью?
  Вопрос был встречен молчанием, и все присутствующие повернулись к Джиму Данстену, который без всякого выражения смотрел перед собой, наверное, целую четверть минуты. «Мы продолжаем, как есть», — сказал он в конце концов. "Мистер. Маккей уверяет меня, что ислам относится к годовщинам с абсолютным уважением, и до полуночи у нас есть несколько часов. Я подозреваю, что Мансур и Д'Обиньи лежат, ожидая, когда можно будет пройти через кордон под покровом темноты, а темнота будет с нами в течение часа. Мы продолжаем."
  Вскоре после 16:00 пошел дождь, взметнул серые полосы, хлестал по крыше ангара и затемнил очертания ожидающих вертолетов «Газель». В воздухе пахло опасным электричеством, и пилоты армейской авиации с тревогой переглянулись, помня о своих коллегах по воздуху.
  — Все, что нам, черт возьми, нужно, — поморщился Дон Уиттен, в отчаянии засунув руки в карманы куртки. «Говорят, что дождь — друг полицейского, но теперь он наш враг, и я не ошибаюсь».
  Лиз собиралась ответить, когда ее телефон запищал. Текстовое сообщение указывало на ожидающее электронное письмо от отдела расследований.
  Прайс-Ласселс все еще неизвестен в Марокко, но нашел и связался с некой Морин Кэхилл, бывшей надзирательницей в Гарт Хсе. MC утверждает, что ближайшая подруга Д'Обиньи Меган Дэвис была исключена из GH в возрасте 16 лет после различных инцидентов, связанных с наркотиками. МС говорит, что она лечила Д'Обиньи и доктора медицины в школьной больнице после передозировки псилоцибина (волшебный гриб). Согласно школьным записям, семья Дэвис (родители Джон и Дон) жила недалеко от Гедни-Хилл, Линкс, но с тех пор в доме несколько раз менялись жильцы, и нет текущих записей о местонахождении семьи Дэвис. Следим?
  Лиз какое-то время смотрела на экран, а затем распечатала сообщение. Последняя фраза наводила на мысль, что она хваталась за соломинку, но на самом деле это было все, что ей оставалось делать. Если был хоть какой-то шанс спасти жизни, назначив расследование местонахождения семьи Дэвис, она должна была им воспользоваться. То, что это расследование будет трудоемким, не нужно было уточнять. Дэвис действительно было очень распространенным именем.
  Давай, напечатала Лиз. Используйте все. Найдите их.
  Она выглянула наружу. Дождь лил безжалостно. Сгущалась тьма.
  
  
  60
  Еще раз, — сказал Фарадж.
  «Когда мы подходим к пабу, я прошу оставить пальто в машине. Я тоже оставляю сумку — под пальто — на случай, если у дверей паба проверяют сумку. Я уговариваю его остаться в пабе как можно дольше, желательно до закрытия, а потом отвожу меня обратно в дом. Когда пора выходить из паба, я ставлю таймер на один час, поворачивая красную кнопку до упора вправо. В машине я бросаю несколько монет и протискиваюсь на заднее сиденье, чтобы подобрать их. Пока я там внизу, я запихиваю рюкзак под пассажирское сиденье. Когда мы возвращаемся к нему домой, я остаюсь максимум на десять минут, возможно, договариваясь о встрече с ним завтра, а затем ухожу. Я обхожу поле для игры в крикет у дороги и шесть раз стучу в дверь этого павильона. Затем у нас есть около тридцати пяти минут, чтобы уйти.
  "Хорошо. Помните, что он не должен вывозить машину из гаража после того, как вернулся туда. Вот почему я хочу, чтобы ты вернулся как можно позже. Если есть вероятность, что он или любой другой член семьи снова угонит машину, вы должны помешать ему. Либо укради его ключи от машины, либо выведи из строя машину. Если вы не можете этого сделать, то возьмите рюкзак с собой в дом и спрячьте бомбу где-нибудь там».
  "Понятно."
  "Хорошо. Наденьте рюкзак».
  Они приготовили это раньше, когда было еще светло. Он подключил устройство С4 — довольно простая работа, требующая одной маленькой отвертки и плоскогубцев — и теперь вместе с цифровым таймером и электронным детонатором оно было заключено в алюминиевый корпус. На одном конце корпуса находилась красная кнопка таймера-активатора, а на другом торчала коротенькая антенна длиной в дюйм. При необходимости таймер можно было отключить, и устройство дистанционно взорвалось с помощью передатчика размером со спичечный коробок, который был застегнут на молнию во внутреннем нагрудном кармане горной куртки Фараджа. Однако максимальная дальность дистанционной детонации составляла четыреста ярдов, и само собой разумеется, что если бы кто-то из них был так близко, когда устройство сработало, все бы пошло не так.
  Свернув чехол в грязных джинсах, которые она сняла утром, Джин засунула его на дно рюкзака. Было решено, что нет смысла пытаться замаскировать устройство. Он был легким, менее двух фунтов весом, но объем взрывчатки был слишком велик, чтобы поместиться в камеру, радио или что-то еще, что она, вероятно, носила с собой. Кроме того, не было никаких оснований предполагать, что ее будут обыскивать. Она засунула грязную футболку и свою косметичку поверх джинсов и застегнула молнию. Теперь она сложила свою непромокаемую куртку через лямку рюкзака так, чтобы она висела перед ней.
  Он покосился на ее призрачную фигуру. — Ты готова сделать это, Асимат?
  — Я готова, — сказала она спокойно.
  Он взял ее за руку. «Мы добьемся успеха, и мы сбежим. В час возмездия мы будем далеко».
  Она улыбнулась. Невероятное спокойствие, казалось, поселилось на ней. — Я это знаю, — сказала она.
  — И я знаю, что то, что ты делаешь, нелегко. Что говорить с этим молодым человеком будет непросто. Ты должен быть сильным."
  — Я сильный, Фарадж.
  Он кивнул, держа ее за руку в темноте. Снаружи ветер рыскал по павильону и темным мокрым деревьям.
  — Пора, — сказал он.
  
  
  61
  У Дензила Пэрриша не было никакого желания соответствовать стереотипу негигиеничного студента-естественника, и он тщательно подготовился. После получасового сеанса, во время которого он тщательно вымылся, помылся и побрился, он оделся с головы до ног в чистую одежду. Встречи, подобные сегодняшней, были возможностью, которая выпадает раз в жизни, и он был полон решимости не упустить эту возможность. Женщина появилась словно из космоса — крутая, шикарная и уверенная в себе. Он не знал ее имени, он не знал, где она остановилась… Он ничего о ней не знал.
  Была ли она привлекательной? Да, в ней было какое-то самообладание, что определенно привлекало. У нее было одно из тех лиц, которые невозможно сразу вызвать в памяти. Широко посаженные глаза и скулы, косо посаженный рот. Странное чувство срочности о ней, как будто ее мысли были где-то в другом месте.
  — Ты вдруг выглядишь очень умно, — сказал отчим, неся вечернее пиво из кухни в гостиную. Из соображений безопасности Колин Дельвес переодевался в форму RAF в Марвелле, и теперь на нем были джинсы, мокасины и коричневая кожаная куртка, в которой он обычно ехал на базу и обратно. Однако, несмотря на повседневную одежду, его окружала ощутимая атмосфера напряжения.
  — А ты выглядишь немного измотанным, — сказал Дензил. «Янки слишком сильно на вас давят?»
  «Это был долгий день», — сказал Дельвес, устраиваясь в кресле напротив телевизора. «Было еще одно большое предупреждение системы безопасности. На этот раз они думают, что террористы могли атаковать базу из-за участия истребительного крыла в Афганистане. Поэтому Клайд Грили и я решили, что весь персонал вне базы, включая меня, должен убраться домой и позволить охранникам запереть это место.
  — Это только для моих ушей? — спросил Дензил.
  Его отчим пожал плечами. «Трудно держать это в полной тишине, учитывая, что они установили блокпосты вокруг базы и перебросили в этот район три батальона войск».
  «Так что же с ними будет? Я имею в виду террористов.
  «Ну, до базы они не доберутся, так сказать. Что ты делаешь до вечера?
  — Паб, — сказал Дензил, опускаясь на обитый ситцем диван. "Зеленый человек."
  "Правильно. Задерни эти шторы, хорошо?
  Занавески из потертого желтого штофа висели перед высокими передними окнами. Стоя там, Дензил на мгновение взглянул на темное пространство крикетного поля, далекие очертания павильона среди деревьев и рассеянные, размытые дождем огни домов за ним. Это был хороший дом, подумал он, но он просто оказался посреди самого мертвого, самого пустынного участка сельской местности в Британии. Он предположил, что где-то там припарковались охранники, следящие за погодой.
  Родители Колина Дельвеса вошли в комнату и огляделись с живым, пытливым видом людей, нуждающихся в крепких спиртных напитках. Воодушевленный тайным знанием предстоящего вечера, Дензил сам выполнял их заказы и, сочувствуя истощенному состоянию отчима, наливал им не менее пяти порций.
  "Господин!" — сказала Шарлотта Дельвс через минуту, удивленно дотрагиваясь до своих жемчужин. «Здесь достаточно джина, чтобы усыпить лошадь».
  — Наслаждайся, — сказал Дензил. "Расслабляться."
  — А ты не собираешься? Ройстон Дельвс, заработавший на товарах, был более розовой и плотной версией своего сына-офицера Королевских ВВС.
  — Я за рулем, — благочестиво сказал Дензил.
  — Да, прямо в паб, — сказал Колин.
  Они все еще смеялись, когда мать Дензила вошла с Джессикой. Малышку выкупали, покормили из бутылочки и одели в чистую белую рубашку. Теперь, с заспанными глазами и запахом талька, она была готова выставить себя напоказ перед тем, как укутаться на ночь.
  Это был момент, которого ждал Дензил. Под воркование и кудахтанье он ускользнул. Женщина ждала возле магазина, как и обещала. Дензил сначала ее не заметил, но потом она быстро подошла к «хонде» и забралась внутрь.
  — Извини, — сказал он, когда она пристегнулась. — Это небольшой совет. Попробуй представить, что это Порше».
  «Я не уверена, что мне очень нравятся «Порше», — сказала она. — Немного вспыльчивости, тебе не кажется?
  Он повернулся, чтобы посмотреть на нее. Она была одета так же, как и раньше, в темно-зеленой непромокаемой куртке. — Ну, я рад, что ты так видишь, — ухмыльнулся он. — У тебя был хороший день?
  «Спокойный день. А ты? Я Люси, кстати.
  «Я Дензил. Чем ты занимаешься, Люси?
  — Боюсь, очень скучно. Я работаю в компании, которая выпускает экономические отчеты».
  «Вау, это… это действительно звучит довольно скучно!»
  «У меня есть мечты, — сказала она.
  «Какие сны?»
  «Я хотел бы путешествовать. Азия, Дальний Восток… Горячие места».
  «На рынке Даунхэм есть тандури. Это может стать довольно жарко».
  Она улыбнулась ветровому стеклу. «Ну, пожалуй, это все, что я получу на это Рождество. А ты?"
  — Я изучаю геологию в Ньюкасле.
  "Интересный?"
  «Я бы не стал заходить так далеко. Но это может привести вас к некоторым интересным местам. В следующем году будет поездка в Гренландию.
  "Прохладный."
  — Да, даже ледяной. Но я холодный человек, если вы понимаете, что я имею в виду. Как будто ты явно любитель горячих точек.
  "Это очень плохо."
  — Что ж, возможно, мы могли бы встретиться посередине. В каком-то умеренном поясе. Как в пабе.
  Дензил подъехал к автостоянке.
  "Это оно. Зеленый человек. Верный человек. Эль омбре… »
  — Красиво выглядит, — пробормотала она. — Не возражаете, если я оставлю свою куртку и сумку в багажнике?
  
  
  62
  Да, министр, — сказал заместитель главного констебля. «Я абсолютно уверен, что они пойдут сегодня вечером, чего бы им это ни стоило. Теперь мы думаем, что это вопрос не только джихада, но и семейной чести. В этом контексте ни то, ни другое не подлежит обсуждению… Нет. Спасибо , министр. До свидания."
  Он заменил ресивер. «Министерство внутренних дел», — объяснил он для дюжины или около того людей, которые смотрели и слушали. — А этим двум шутникам лучше сегодня что-нибудь взорвать, или…
  На него смотрело с десяток пар глаз. Капитан SAS хихикнул. Момент был спасен звонком на стационарном телефоне Маккея. Человек из МИ-6 взял трубку. "Привет? Винс? Где ты, приятель? Правильно. А у тебя… Великолепно! Хороший человек. Подожди, я…”
  Он прикрыл трубку и подозвал Лиз. «Прайс-Ласселлес. Тот директор из Уэльса. Наш парень нашел его. Плохая линия».
  Глаза Лиз расширились. "В ПОРЯДКЕ. Не переводите его».
  Она подошла к его столу. Голос директора был очень слабым и звучал так, как будто он был натянут через несколько слоев одеяла. «… вы делаете. Я понимаю тебя… поговори со мной.
  — Мне нужно знать об одном из ваших бывших учеников. Жан Д'Обиньи… Да, Жан Д'Обиньи!
  «… очень хорошо ее помню. Что я могу…?"
  «У нее были какие-то особые друзья? Люди, с которыми она могла остаться на каникулах? Люди, с которыми она могла поддерживать связь?
  — Пообедать с?
  «КТО БЫЛ ЛУЧШИМИ ДРУЗЬЯМИ ЖАНА Д'ОБИНЬИ?»
  «…трудная молодая женщина, с которой нелегко заводить друзей. Ближе всего к ней, насколько я помню, была довольно беспокойная… по имени Меган Дэвис. Ее люди… я думаю, в Линкольне. Ее отец был в армии. РАФ».
  — Ты уверен в этом?
  «…что мне сказали. Милая парочка. Джон и Дон, я думаю, их… столб для поста… Меган очень дикая в последствии. В итоге оказалось, что мы… разрешаем школьникам проносить наркотики на территорию».
  — Жан д'Обиньи уехал и остался с семьей Дэвис?
  "… насколько мне известно. Возможно, она сделала это после того, как Меган покинула Гарт Хаус».
  «Куда подевалась семья Дэвисов после Гедни Хилла?»
  «Извините, я не могу вам помочь. Они… во время отъезда Меган».
  «Вы знаете, куда ушла Меган? Какая школа? Мистер Прайс-Ласеллес? Привет? Но линия была мертва. Все в комнате уставились на нее. Маккей и Данстан улыбались особенно снисходительно.
  Она была здесь далеко от луча? Было ли это полной прихотью?
  Положив трубку, не встречаясь с преследовавшими ее взглядами, Лиз вернулась к своему столу. Изучив файл с контактами на своем ноутбуке, она позвонила в Министерство обороны. Назвавшись дежурному офицеру, она связалась с Файлзом.
  «На самом деле я просто закрываю магазин», — сказал ей приятный голос молодого человека. — Это должно быть быстро.
  — Это займет столько времени, сколько потребуется, — ровным голосом сказала Лиз. «Это вопрос национальной безопасности, поэтому, если вы не хотите оказаться за пределами центра занятости в это время на следующей неделе, я предлагаю вам оставаться там, где вы находитесь, пока мы не закончим, ясно?»
  — Я слышу вас, — раздраженно сказал молодой человек.
  — Записи RAF, — сказала Лиз. «Джон Дэвис, ДЭВИС, какой-то старший офицер, вероятно, администратор, жену зовут Доун, дочь зовут Меган».
  — Подожди, я просто… — послышались удары по клавиатуре. «Джон Дэвис, вы говорите… Да, вот и мы. Женат на Дон, урожденной Летерби. Он в Стратегическом авиационном командовании.
  — У него когда-нибудь была должность в Линкольншире?
  "Да. Он провел, давайте посмотрим, два с половиной года, управляя RAF Gedney Hill».
  «Это все еще действует? Я никогда не слышал об этом."
  — Его распродали по частям около десяти лет назад. Именно здесь проходили курсы по побегу и уклонению для летных экипажей. И я думаю, что отряд спецназа тоже тренировал там чавычи».
  — Так куда же делся Дэвис после этого? — спросила Лиз.
  — Посмотрим… Шесть месяцев службы на Кипре, а затем он получил командование Королевскими ВВС «Марвелл» в Восточной Англии. Это один из американских…
  Лиз почувствовала, как ее рука сжала трубку. Заставила ее голос оставаться ровным.
  — Я знаю, где это, — сказала она. «Где он и его семья жили, когда он был там?»
  «В месте под названием Западный Форд. Тебе нужен адрес?
  "В минуту. Сначала я хочу, чтобы вы разыскали человека по имени Дельвс, Колин Дельвс, Дельвс, который сегодня занимает этот пост в Марвелле. Узнай, живет ли он по тому же адресу».
  Еще один приглушенный шквал ударов по клавиатуре. Короткое молчание. «Тот же адрес. Номер один, Терраса, Западный Форд.
  — Спасибо, — сказала Лиз.
  Положив трубку, она огляделась. — Мы охраняем не ту цель, — сказала она.
  Застывшая тишина, совершенно враждебная.
  — Приданое Жана д'Обиньи. Причина, по которой ее быстро перевели в рабочее состояние. Она знала секретную информацию, жизненно важную для ITS, а именно, где был расквартирован командный пункт RAF Marwell. Она осталась там с подругой из ее школы. Она, вероятно, знает каждый секретный дюйм этого места. Они собираются убрать семью Колина Дельвеса.
  Веки Джима Данстена дрогнули. Кровь отхлынула от его лица. Он тупо переводил взгляд с Маккея на Дона Уиттена.
  Первым двинулся капитан SAS, набрав внутренний номер. «Саблезубы, пожалуйста, приготовьтесь к немедленным действиям. Повторяю: команды Сэйбер спешат к выходу. ”
  — Западный Форд, — сказала Лиз. — Деревня называется Вест-Форд.
  Дюжина голосов на грани срочности. Бегущие ноги, шорох винтов и исчезающий под ними освещенный прожекторами ангар.
  
  
  63
  «Зеленый человек» был большим, простым и наполненным пивом, с длинной дубовой стойкой и внушительным набором насосов. Не было ни музыкального автомата, ни автомата с фруктами, но публика была молодой и шумной, а уровень шума был высоким. Облако сигаретного дыма висело чуть выше головы. После недолгих поисков Джин и Дензил нашли стол у стены, и Дензил пошел покупать первый раунд. В баре, пока он ждал, Джин увидела, как он тайком пересчитывает деньги.
  Он вернулся с пинтой саффолкского биттера для каждого из них. Будучи мусульманкой, Джин несколько лет не пила алкоголь, но Фарадж предложил ей выпить хотя бы одну рюмку, чтобы проявить желание. Пиво имело кислую мыльную консистенцию, но не было совсем неприятным. Это давало ей занятие своими руками и, что не менее важно, было на что смотреть, пока они разговаривали. Рано вечером она совершила ошибку, взглянув Дензилу в глаза, встретив его открытый пытливый взгляд, и это было почти невыносимо.
  Разговаривать с ним было труднее, чем она могла себе представить. Он был неуклюжим и застенчивым, но в то же время чувствительным, самоуничижительным и добрым. Он почти болезненно беспокоился о том, чтобы она наслаждалась проведённым с ним вечером, и она чувствовала, как он ищет темы для разговора, которые могли бы заинтересовать её.
  «Не смотри на него, смотри сквозь него», — сказала она себе, но это не помогло. Она делила маленькое и интимное пространство с молодым человеком, который ей очень нравился. И планирует убить его.
  Когда подошла ее очередь покупать напитки, она вернулась с пинтой в каждой руке и дала ему обе. Ее первая пинта была еще наполовину выпита.
  «Чтобы сэкономить время, — объяснила она. — Там немного забито.
  «Когда здесь американцы, становится намного больше людей, — сказал он ей. — Не говоря уже о том, что нам, местным парням, с девочками стало намного сложнее.
  — Так почему сегодня здесь нет американцев?
  «Заземлили, наверное. Видимо, была террористическая паника. В районе Бранкастера произошло несколько убийств, и они думают, что это может быть как-то связано с Марвеллом.
  — Что такое Марвелл?
  «Одна из тех баз Королевских ВВС, которые используют ВВС США. Знаете, как Лейкенхит… Милденхолл…
  — Так какое им дело до Бранкастера? Я думал, что люди отправляются в плавание».
  «Честно говоря, я не очень внимательно следил за всем этим. Мне отчим сказал. Он…”
  Она ждала.
  Дензил неловко нахмурился, глядя на свою пинту. — Он, гм… он немного лучше меня разбирается в местных делах. Они считают, что люди, совершившие убийства на побережье, могут начать какое-то нападение на Марвелл.
  "Почему?"
  «Честно говоря, я не очень следил за всем этим. Я отсутствовал большую часть последних дней».
  — Это недалеко?
  «Марвелл? Около тринадцати миль. Он поднял стакан, словно проверяя твердость руки. «И учитывая, что между нами и им три батальона солдат, я бы сказал, что мы, наверное, симпатичные…»
  Она повернулась к нему. Она могла чувствовать слабое, головокружительное воздействие алкоголя на ее организм. — А если нет? Предположим, все закончилось сегодня вечером? Будете ли вы чувствовать, что прожили… достаточно?»
  "Ух ты! Это немного тяжело…”
  — А ты бы хотел? Готовы ли вы отправиться?»
  Он сузил глаза и улыбнулся. "Ты серьезно?"
  Она пожала плечами. "Ага."
  "Ладно. Если бы мне пришлось, например, умереть, это, вероятно, был бы такой же хороший момент, как и любой другой. Моя мама вышла замуж во второй раз пару лет назад и впервые, насколько я помню, счастлива, и теперь у меня есть младшая сестра — на семнадцать лет моложе меня, представляете, на семнадцать лет моложе меня , — которая у меня действительно не было возможности узнать меня получше, и поэтому моя смерть не причинила бы мне боль, но которая осталась бы у моей мамы. И я действительно ничего не начал делать в своей жизни, в плане карьеры, так что в каком-то смысле ничего не пропало бы зря, так что… Да, если бы мне пришлось уйти, сейчас было бы самое подходящее время».
  «А как насчет твоего отца? Твой настоящий отец?
  «Ну… Он ушел от нас много лет назад, когда я был мальчиком, так что он никогда не заботился о нас…» Он протер глаза. — Люси, ты мне очень нравишься, но зачем нам этот разговор?
  Она покачала головой, ее взгляд расфокусировался. Затем, допив свой пинтовый стакан, она подтолкнула его к нему. "Могли бы вы…?"
  "Да, конечно."
  В ее голове раздался отдаленный рев, как будто она прислушивалась к гигантской морской раковине. Вчера утром она убила мальчика, примерно того же возраста, что и этот, из российского пистолета с глушителем. Она улыбнулась ему и нажала на спусковой крючок, почувствовала хрип затухшей отдачи и увидела, как голова мальчика вонзилась в угол багажника машины. Теперь она переродилась, Дитя Неба, и, наконец, поняла то, что инструктор в Тахт-и-Сулейман всегда находил таким забавным — таким забавным, что это регулярно приводило его к трясущейся бессвязности.
  Она переродилась мертвой. Момент, как и было обещано, все изменил. Он щелкнул переключателем внутри нее, заклинив схемы и парализовав сети. Она боялась, что слишком много почувствует; вместо этого, что гораздо хуже, она ничего не чувствовала. Вчера вечером, например. Она и Фарадж были словно ожившие трупы. Дергались в объятиях друг друга, как наэлектризованные лягушки в школьной лаборатории.
  И Джессика. Она отложила в сторону вопрос о ребенке. Подняв предплечье, она укусила его до смыкания зубов, а когда отпустила, на коже остались два лиловых полумесяца, из которых сочилась кровь. Не то чтобы это было не больно, просто это не имело значения. На мгновение, на долю секунды, она почувствовала темное присутствие своего преследователя.
  «… Еще пинту для мадемуазель Люси. Вы случайно не женаты?
  — Не случайно, нет. Она пила.
  — Так скажи мне, незамужняя Люси, где именно ты остановилась здесь и зачем приглашаешь себя в пабы с незнакомцами?
  Знакомство, как она видела, придало ему смелости и успокоило. Ее голова медленно опустилась вперед, пока ее лоб не коснулся ее стакана. — Хороший вопрос, — сказала она. — Но очень трудно ответить.
  Он наклонился вперед. "Пытаться."
  Она молчала. Сделал глубокий глоток пива. И другой.
  — Или нет, конечно, — пробормотал он, выпрямляясь и отводя взгляд.
  Алкоголь скакал по ее телу. В старые времена, с Меган, это никогда не требовало многого. Пара бокалов и она полетела. «Если бы я сказал вам, что разговор, который у нас только что был, был самым важным в вашей жизни…»
  — Я бы… — он пожал плечами. — Я думаю, это возможно.
  В его глазах она увидела рассвет понимания того, что вечер не закончится волшебным образом. Что она всего лишь еще одна взбалмошная, трудная женщина, которая не для него.
  Она взяла его за руку. Он был большим, теплым и влажным от его пивного бокала. Взяв его за пальцы, она осмотрела его ладонь, и при этом кое-что — фактически все — стало ослепительно очевидным. Она громко рассмеялась. — Видишь, — сказала она. "Долгая жизнь!"
  — Мы — долгоживущая семья, — осторожно сказал он.
  Она улыбнулась ему и, выпустив его руку, осушила свой стакан. — Дай мне ключи от машины, — сказала она. — Мне нужно кое-что получить.
  Снаружи, у машины, она надела рюкзак и застегнула поверх него пальто. Когда она вернулась в своей непромокаемой одежде, Дензил покорно посмотрел на нее. — Ты собираешься исчезнуть, не так ли? И я никогда ничего о тебе не узнаю.
  — Посмотрим, — сказала она. И, коснувшись рукой его щеки на мгновение, она вышла.
  Снаружи дождь мягко дул ей в лицо. Она не чувствовала своих ног на земле; вместо этого она, казалось, парила в воздухе, движимая легкостью духа, которой она никогда не знала. Это не было вопросом рационализации — она просто не собиралась этого делать. Она была освобождена от необходимости подчиняться кому-либо или какому-либо вероисповеданию, когда-либо снова. Они не могли убить ее; ни Фарадж и его люди, ни ее преследователь и ее люди. Она была уже мертва.
  Сколько она шла, она не знала. Не больше пятнадцати минут, наверное. Пиво наполнило ее мочевой пузырь, и когда она присела на обочине дороги в армейских штанах, стянутых до щиколоток — воспоминания о Тахт-и-Сулеймане, — она увидела Дензила, проехавшего мимо на «хонде-аккорд». Она пошла дальше. Она как будто стояла на месте, а дорога катилась под ее ногами. Она улыбалась, и слезы текли по ее щекам вместе с дождем.
  Шум вертолетов сначала был тихим, а потом превратился в рычащую, рубящую ярость вокруг нее. Перед ней была площадка для игры в крикет, освещенная прожекторами с неба, сцена неземной театральности и красоты. В его центре, слабо шипя и раскачиваясь на стойках, стояла «Пума» британской армии, из которой бежал одетый в черное хор, чтобы занять свои позиции. «Хеклер и Кох MP5», — одобрительно заметила она. САС. А на дороге за ними сапфировое мерцание полицейских машин на фоне грузинского фасада, еще бегущие фигуры и гулкое эхо громкоговорителя.
  Жан д'Обиньи продолжал идти. Ей хотелось бы перестать плакать, но красоты всего этого и внимания к деталям было слишком много. Слабо, на краю сознания, она услышала многократное хихиканье винтовочных затворов, отодвинутых назад и запертых. Полицейские снайперы, подумала она, но быстро забыла о них, потому что в центре сцены, освещенная полицейским вертолетом, стояла худощавая, решительная фигура, которую она сразу узнала. Темные волосы женщины были зачесаны назад, а ее кожаная куртка была застегнута до подбородка.
  Джин улыбнулся. Все было как-то так знакомо. Словно эта сцена уже разыгрывалась бесконечное число раз. — Я знала, что ты будешь здесь, — позвала она, но ветер и восходящий поток от вертолетов вырвали ее слова.
  В павильоне Фарадж наблюдал, как силовики наводнили территорию, и знал себя мертвецом. Он видел, как солдаты выпрыгивают из «Пумы», поле для крикета залито светом, а полицейские стрелки сбрасывают веревки с парящих «Газелей» на окружающие крыши. Однако благодаря биноклю он точно знал еще одну вещь: мальчик загнал «хонду» в гараж за несколько минут до этого. Бомба должна была быть в машине, и он держал бинокль направленным на входную дверь целевого дома. Где была девочка, он понятия не имел, предположительно в доме с мальчиком, но он должен был действовать до того, как полиция эвакуирует это место, и вся операция окажется напрасной. Он достал из кармана куртки дистанционный детонатор, поцеловал его, попрощался с бойцом Асиматом и назвал имя своего отца и Фарзаны, которую любил.
  Когда женщина неуверенно шла по освещенной площадке для игры в крикет, Лиз поняла, что смотрит на Жана Д'Обиньи. Волосы были мокрые и коротко подстрижены, а лицо гораздо худее и острее, чем у располневшего щенком подростка с плакатов, но это была ее узнаваемость. На ней была непромокаемая куртка, расстегнутая. Под ним свитер с высоким воротом пересекала серая лента сумки в виде патронташа.
  Когда их взгляды встретились, женщина улыбнулась, словно узнавая, и губы шевельнулись на залитом дождем лице. Она выглядела моложе своих двадцати четырех лет, подумала Лиз. Почти детский.
  Связь между ними продержалась мгновение, а потом ночь вздрогнула и разорвалась. Приливная волна тьмы с ревом устремилась на Лиз — чистая сила, чистая ненависть, поднимающая и подбрасывающая ее в воздух, как игрушку без струн. Земля вздрогнула навстречу ей, и на мгновение, когда гулкая волна взрыва прокатилась по ней, вырывая дыхание из ее легких, она ничего не знала и не понимала.
  Наступила тишина, казалось, долгая тишина, во время которой посыпались куски земли, одежды и тканей тела, а затем, склонив голову, от которой было ужасно больно, она увидела людей, беззвучно движущихся вокруг нее, как призраки, под колеблющимися лучами прожекторов. . С одной стороны полицейский стоял на коленях на четвереньках, его униформа свисала с его тела, а изо рта и носа текла кровавая слизь. С другой стороны, лицом вниз лежала дрожащая фигура Дона Уиттена в пальто, а за ним сидел на земле армейский офицер с пустыми глазами, из обоих ушей текла кровь. В собственных ушах она услышала высокий, нитевидный крик. Не человек, а какое-то эхо.
  К ней подбежал полицейский и закричал, но она ничего не услышала и отмахнулась от него. Еще бегущие ноги, а затем вертолеты и прожекторы отлетели от них, чтобы прочесать павильон для крикета и лес на дальнем конце поля для крикета. Должно быть, они нашли Мансура. "В живых!" она попыталась закричать, вскарабкиваясь на колени с дождем на лице. — Оживи его! Но она не слышала собственного голоса.
  Теперь она бежала, скользя по мокрой траве, отталкивая Венди Клиссолд и еще одну, более расплывчатую фигуру. Бегом под косым углом к одной из команд SAS Sabre, которые быстро и целеустремленно пробирались по периметру к павильону. Каждый ее шаг был подобен удару молота по ее глазам, и она чувствовала теплый стальной привкус крови во рту. Она по-прежнему почти ничего не слышала, кроме прерывистого крика в ушах и режущего пульса вертолетов, и потому не замечала Бруно Маккея, пока, не бросившись на нее сзади и обхватив руками мокрые икры ее джинсов, ее неловко на землю и держал ее там.
  Она застонала, ошеломленная. — Бруно, мы… разве ты не видишь, мы…
  — Не двигайся, Лиз, — приказал он ей, крепко прижимая ее к земле за запястья. "Пожалуйста. Вы не мыслите трезво».
  Его голос был просто шепотом. Она оскалила потемневшие от крови зубы и корчилась.
  — Я сказал , не двигайся ! Вы нас расстреляете.
  Она лежала неподвижно. Смотрел, как прожектор полицейского вертолета осветил павильон. День за ночью. Она даже не была уверена, что пыталась сделать.
  — Я в порядке, — пробормотала она.
  — Ты не в порядке, — прошипел он. — У вас серьезное сотрясение мозга. И мы должны уйти отсюда. Если будет перестрелка, мы, скорее всего, получим...
  «Нам нужен Мансур живым».
  "Я знаю. Но отойдите сейчас, пожалуйста. Пусть SAS делает свою работу».
  Четверо солдат двинулись к павильону с поднятыми к плечам карабинами MP5, но входная дверь медленно открылась, и жилистая орлиная фигура ступила на освещенную прожекторами террасу игроков и прищурилась от яркого света. Он был одет в джинсы и серую футболку. Его руки были подняты. Он не держал оружия.
  Лиз зачарованно смотрела на Фараджа Мансура. Смотрел, как первые капли дождя потемнели на его футболке. Маккей, однако, едва взглянул на него, и в внезапном, ужасном приливе понимания Лиз точно знала, что должно было случиться и почему.
  Некоторое время стояло застывшее противостояние, а затем один из бойцов SAS закричал: «Граната!»
  Наклонившись вперед к своему оружию и с расстояния не более полудюжины ярдов, каждый из четверых мужчин произвел контролируемую очередь выстрелов в грудь Фараджа Мансура. Лиз безмолвно смотрела, как его тело брыкалось, брыкалось и скручивалось на землю.
  Наступило короткое молчание, а затем один из солдат шагнул вперед и с видом бойкой формальности произвел еще два выстрела в затылок упавшего человека.
  Дождь струился с лица Лиз, пока она смотрела на залитую прожекторами картину. Она почувствовала, как Маккей взял ее сзади за руки, сжал ее, и вырвалась на свободу. Она чувствовала, как застывает кровь на ее лице, и дождь стекает по ее волосам и спине. Она чуть не плакала от ярости. — Ты понимаешь — ты, черт возьми, понимаешь — что ты сделал?
  Голос Маккея был терпелив.
  — Лиз, — сказал он. «Стать настоящим».
  
  
  64
  Шаги, на которые она не обращала внимания. Чужая проблема. Она снова начала отдаляться, но услышала, словно издалека, кто-то произнес ее имя. Потом снова шаги.
  Невольно Лиз открыла глаза. Она не могла вспомнить, где находится, но по ровному пробиванию света сквозь тонкие хлопчатобумажные занавески поняла, что сейчас середина утра. Она моргнула. Комната была просторная, а стены небесно-голубые. Между ее кроватью и окном стоял капельный аппарат из нержавеющей стали и баллон с кислородом на тележке. В ее ноздрях была дыхательная трубка, ее кровать была завалена подушками, а матрац был наклонен под удобным углом в тридцать или около того градусов выше горизонтали. Снаружи доносилось отдаленное урчание реактивных двигателей.
  Медленно успокаивающий туман рассеялся. Все было кончено, Фарадж Мансур и Жан Д'Обиньи мертвы. Но часть предыдущего вечера, Лиз знала, была потеряна для нее навсегда. Взрыв бомбы и ее последующее сотрясение мозга обеспечили это. Что-то, что она ясно помнила и что доставляло ей смутное удовлетворение, было то, что, увидев смерть Мансура, она отказалась от помощи Бруно Маккея в возвращении к машинам службы экстренной помощи. Она прошла половину пути, а затем упала на колени, и бригада парамедиков армейской авиации выбежала ей навстречу с носилками. Она вспомнила укол иглы в руке, мягкий поцелуй дождя на лице, сирены и синие огни. Затем последовал взмывающий ввысь вертолет, наркотическое гудение его двигателя и слабое потрескивание радиосвязи. Тогда ничего.
  Она вытащила дыхательную трубку из ноздрей. Голова болела, а во рту был густой затхлый привкус. Температура была комнатная, ни жарко, ни холодно. На ней был белый больничный халат со шнуровкой сзади.
  Дверь открылась. Это была молодая блондинка в армейских штанах и футболке ВВС США. "Всем привет! Как ты сегодня утром?
  — Э-э… ладно, я думаю. Лиз моргнула, пытаясь подняться. "Где я?"
  «Марвелл. Базовый госпиталь ВВС. Я доктор Бет Уайлдор. У нее были бойкие манеры и ослепительные зубы.
  Лиз кивнула. "Ах хорошо. Эм... Можно мне встать?
  — Я просто взгляну на тебя?
  "Отлично."
  В течение следующих десяти минут доктор Уайлдор заглядывал ей в глаза и уши, проверял ее слух, измерял кровяное давление и проводил другие тесты, записывая результаты в блокнот.
  — У вас впечатляющие способности к выздоровлению, мисс Карлайл. Вы не были здоровой женщиной, когда вас привезли прошлой ночью.
  — Боюсь, я мало что об этом помню.
  «Мы называем это взрывной травмой. Есть элементы опыта, которые вы, вероятно, не восстановите, но, возможно, в данном случае это не так уж и плохо».
  — Кто-нибудь умер?
  — Кроме бомбардировщиков, вы имеете в виду? Нет. Были раненые, но без человеческих жертв».
  "Слава Богу."
  "Абсолютно. Вы из полиции, верно?
  "Домашний офис. Могу я сейчас встать?»
  — Знаете, мисс Карлайл, я бы предпочел, чтобы вы успокоились. Почему бы вам не принять вашего посетителя, а когда я закончу свой обход, мы поговорим?
  — У меня посетитель?
  — Действительно, — сказала она, заговорщицки сверкнув зубами. — И он, кажется, больше всего беспокоится о тебе.
  — Если его зовут Маккей, мне не хочется с ним разговаривать.
  «Я не думаю, что это было имя, которое он дал. Это был… — она взглянула на блокнот, — мистер Уэзерби.
  — Уэзерби? Она почувствовала необъяснимый трепет удивления. "Он здесь?"
  «Прямо снаружи». Она спокойно смотрела на Лиз. — Я так понимаю, ему рады?
  — Он очень рад, — сказала Лиз, безуспешно пытаясь стереть улыбку со своего лица.
  «О- кей ! Может быть, тебе нужна минутка или две, чтобы освежиться?
  «Возможно, я бы».
  — Я скажу ему пять.
  Когда доктор Уайлдор ушел, Лиз перекинула ноги через край кровати и подошла к умывальнику. Она чувствовала себя неуверенно и была потрясена лицом, смотревшим на нее из зеркала. Она выглядела измученной и усталой, а вокруг ее глаз образовалась темная маска синяков от взрыва. Она сделала все, что могла, с вакуумным пакетом для стирки, который нашла у своей постели, и, чувствуя себя немного нелепо и обманчиво, чинно устроилась в постели.
  Вошел Уэзерби с цветами. Ей было бы нелегко вообразить такое, но вот он размахивал довольно зловещей веткой полутропических цветов.
  — Могу я положить это куда-нибудь? — спросил он, оглядываясь вокруг беспокойными, невидящими глазами.
  — Может быть, в раковине? Они прекрасны, спасибо».
  На мгновение он занялся спиной к ней. — Итак… как ты себя чувствуешь? он спросил.
  «Лучше, чем я выгляжу».
  Он немного неуклюже сел на край кровати. — Ты выглядишь… Что ж, я рад, что не хуже.
  Лиз поразило, что визиты в больницу были мрачной регулярной чертой жизни Уэтерби, и ей стало немного стыдно лежать там, как трагическая героиня, хотя, по правде говоря, с ней, казалось, не было ничего серьезного. — Я так понимаю, с нашей стороны погибших не было?
  — Детектив-суперинтендант Уиттен в соседней комнате. Он был ранен шрапнелью — корпус бомбы, как они думают, — и потерял немало крови. Пару армейцев также сильно порезали, и таких случаев, как ваш, с травмами от взрыва полдюжины. Но, как говорится, без смертей. За что, в значительной степени, мы должны поблагодарить вас.
  «Во всем этом не было недостатка в трупах». Она отвернулась. «Вы знаете о Фарадже Мансуре, не так ли? Кем он был на самом деле?»
  Он вопросительно посмотрел на нее. — Не хочешь позавтракать, пока мы поговорим?
  "Очень."
  Он взглянул на дверь. — Я попрошу их принести что-нибудь. Что бы вы хотели?"
  «Я хотел бы одеться. Найдите столовую или что-то в этом роде. Я ненавижу есть в постели».
  «Вас выпустили? Я бы не хотел оказаться не на той стороне с этой женщиной с зубами».
  «Я рискну». Лиз улыбнулась, осознавая легкую неловкость протокола, которая не позволяла им использовать имена друг друга. Воодушевленная внезапным безрассудным возбуждением, она встала с кровати в своем бесформенном платье и повернулась.
  Уэзерби встал, поклонившись с ироническим рыцарством, и направился к двери.
  Она смотрела, как он уходит, а потом, вспомнив, что у ее платья нет спинки, рассмеялась. Возможно, она чувствовала себя не совсем нормально.
  Ее одежды нигде не было. Однако в шкафчике у кровати чья-то предусмотрительная рука поместила новенькое нижнее белье, тренировочные туфли, GO WARTHOGS! Футболка и серый спортивный костюм на молнии. Все подошло идеально. Одетая таким образом, она открыла дверь.
  — Следуйте за мной, — сказал Уэтерби. «Прекрасный ансамбль, между прочим».
  Они вышли на асфальт. Было ужасно холодно. Вдалеке, тускло поблескивая под шлейфом черного облака, виднелась фаланга штурмовиков «Тандерболт» с направленными в небо пушками «Гатлинг».
  «Они создают пустыню и называют ее миром». ”
  "Кто это сказал?" — спросила Лиз.
  «Тацит. О Римской империи».
  Она повернулась к нему. — Я полагаю, вы не спали всю ночь, следя за всем, как это было?
  «Я был в КОБРЕ, когда вам позвонили и сказали, что вы направляетесь в Западный Форд на вертолете. Пять минут спустя полиция сообщила о взрыве, по крайней мере, с дюжиной раненых или погибших, а затем почти сразу же поступило еще одно сообщение о какой-то перестрелке SAS. К этому времени Даунинг-стрит, как вы можете себе представить, прыгала вверх и вниз, но, к счастью, к тому времени, когда я туда добрался, я смог извлечь некоторые неопровержимые факты из Джима Данстена, в том числе тот факт, что один из моих офицеров был убит». Он сухо улыбнулся. «Премьер-министр, естественно, был крайне обеспокоен. Он сообщил мне, что вы были в его молитвах.
  «Должно быть, это то, что заставило меня пройти через это. Но скажи мне; Я видел только обрывки того, что произошло. Было ли время эвакуировать семью Дельвес? Один из полицейских в моем вертолете пытался позвонить им и сказать, чтобы они убирались к черту, но их телефон был занят, и она не могла дозвониться».
  Уэзерби кивнул. «Эвакуация района была главной заботой Данстана, тем более, что большая часть местных сил была развернута в дюжине миль отсюда, охраняя это место здесь. На случай, если ему удастся предупредить сотрудников службы безопасности Делвеса, и они эвакуируют паб и вызволят семью.
  — Куда все пошли?
  — Насколько я понимаю, церковный зал на другом конце деревни.
  «А тем временем мы все приземляемся на поле для крикета. Входит Жан д'Обиньи. Я помню, как она шла ко мне. Что случилось? Почему она уходила от цели?
  «Мы не знаем. Похоже, она, должно быть, передумала. Она несла бомбу, а у Мансура был передатчик. Мы думаем, что он, должно быть, взорвал его. Взрыв, за которым последовал полный хаос, насколько я понимаю. Мансура обыскали с вертолета, кто-то сообщил о следах тепла вокруг павильона, и одна из групп SAS выдвинулась для расследования». Он криво улыбнулся. — Процесс, за которым, как мне сообщили, вы были весьма внимательным наблюдателем.
  — Я многое расскажу об этом в своем отчете, — пробормотала Лиз. "Не бойся."
  «Я с нетерпением жду этого».
  Кухонная была огромной — сияющий океан торговых автоматов и вытираемых столешниц, площадью в тысячи квадратных метров. В середине утра в заведении было немноголюдно — около дюжины человек, в основном одетых по-спортивному, — и они вдвоем были единственными посетителями у длинного прилавка с подносами. Лиз взяла себе кофе, апельсиновый сок и тост. Уэтерби удовлетворился кофе.
  «Вы спросили меня, знаю ли я, кем на самом деле был Фарадж Мансур», — сказал он, задумчиво пошевелившись.
  "Верно."
  «Ответ — да. Джеффри Фейн сказал мне рано утром. Я прилетел сюда на вертолете с ним.
  — Так где сейчас Фейн?
  — Полагаю, допрашивал Маккея по дороге домой.
  Лиз недоверчиво смотрела на огромную пустую флягу. «Ублюдки. Ублюдки! Они намеренно держали нас в неведении. Смотрел, как мы боремся. Смотрел, как умирают люди».
  -- Скорее всего, так оно и есть, -- сказал Уэтерби. "Как вы узнали?"
  «Поведение Маккея прошлой ночью. Когда Мансур вышел из павильона для крикета с поднятыми руками — а мы, помните, охотились за ним день и ночь в течение недели, — Маккей даже не взглянул на него. На самом деле он держал голову отвернутой, как будто не хотел, чтобы его узнали».
  "Продолжать."
  «Они знали друг друга. Это было единственное возможное объяснение».
  Уэтерби безразлично посмотрел на автомат с кока-колой. «Фарадж Мансур был человеком МИ-6, как и его отец до него. По общему мнению, он был первоклассным агентом. Очень смелый и стойкий».
  — И Маккей его прогнал?
  «Он унаследовал его. Маккей прибыл в Исламабад примерно во время вторжения США в Афганистан и, читая между строк, слишком сильно давил на Мансура. По какой-то причине Мансур попросил Маккея отступить. Сказал, что за ним очень внимательно следят, и настоял, чтобы они на время прекратили всякие контакты».
  — Значит, Маккей отступил?
  «У него не было особого выбора. Мансур был лучшим активом Шестой в театре. Он должен был оставаться счастливым».
  «А потом ВВС США расстреляли его семью».
  "Верно. Трагическая случайность или смертельная некомпетентность, в зависимости от того, как вы интерпретируете факты, но Мансур интерпретирует это как месть. В наказание за разрыв связи с Маккеем. Поэтому — возможно, неудивительно — он поворачивается и связывает свою судьбу с джихадистами. Его отец и невеста мертвы, и от него ждут какого-то ответного жеста. Это дело чести, как и все остальное».
  "Глаз за глаз."
  — Все это, да.
  — Входит д'Обиньи.
  — Входит д'Обиньи. Где-то в Париже, примерно в то же время, она сообщает своим диспетчерам, что у нее есть секретная информация: она знает, где находится частная резиденция командира Марвелла. Сообщения расходятся по миру, и проектировщики ITS понимают, что одним выстрелом можно убить нескольких символических зайцев. Это слишком хороший шанс, чтобы его упустить».
  Лиз покачала головой. «По тому, как Мансур вел себя в конце, я бы сказал, что для него это было почти полностью личным. Когда он увидел, что задача по уничтожению семьи Дельвеса больше невозможна, он просто сдался. Он был вооружен и легко мог убить хотя бы одного из этих парней из SAS, но к тому моменту… — Она пожала плечами. — Я бы сказал, что он не видел смысла в дальнейшей гибели людей. Вероятно, он даже не особенно ненавидел Запад».
  Уэтерби пожал плечами. — Возможно, вы правы.
  Лиз нахмурилась. "Скажи мне что-нибудь. Если наша информация о Пакистане поступала к нам через Шестую, а они скрывали информацию о Мансуре, как вы узнали, что ВВС США убили его семью?»
  Уэтерби смотрел на нее с косой улыбкой. — Как вы знаете, основное связующее звено Шестой в Пакистане — с Межведомственной разведкой, которая подчиняется Министерству обороны. Шесть тратят гораздо меньше времени на общение с разведывательным управлением, которое подчиняется Министерству внутренних дел и чье отношение к ISI, скажем так, несколько предвзятое».
  — А у тебя есть приятели в IB? — спросила Лиз.
  «Да, я поддерживаю одну или две дружеские связи. Люди, к которым я могу обратиться напрямую, если потребуется. Я скормил им имя Фараджа Мансура, и их банк данных выдал подозреваемого террориста, чей отец и невеста были убиты в Дарандже. Чего они не знали, а я не упомянул, так это того, что Мансур был британским агентом».
  — Так почему… почему … Фейн и Маккей не рассказали нам всего этого? Я имею в виду… мы бы поняли, не так ли? Мы бы молчали?
  «Это вопрос обмена информацией, — сказал Уэтерби. «По мнению Фейна, они должны рассказать всем, включая американцев, или никому. И они очень быстро решают, что это должен быть никто».
  "Почему?"
  «Представьте, если Мансур добьется успеха. Ему удается взорвать лондонский ночной клуб, скажем, или нанести серьезный ущерб какому-нибудь крупному оборонному или деловому учреждению, и, возможно, убить много людей, а затем мир узнает, что он бывший агент МИ-6. Ущерб будет неисчислим».
  «И если истеблишмент и мертвые оказались американцами…»
  "Точно. Это было бы за гранью. Гораздо лучше оставаться в замешательстве, заставить нас найти его, а затем устранить его, прежде чем он успеет заговорить.
  Лиз покачала головой. "Мне жаль. Я принимаю политическую точку зрения, но все же считаю то, что произошло прошлой ночью, непростительным. Это было убийство, простое и понятное. Гранаты не было. Мужчина стоял там с поднятыми руками».
  — Лиз, боюсь, это академично. Мансур и Д'Обиньи убили несколько невинных людей, и теперь они сами мертвы. В отношении действий SAS будет проведено расследование, но вы можете догадаться о выводах».
  Она снова покачала головой. За длинными окнами и ровным пустым пространством кухни небо было рассерженным, серым. Группа молодых военнослужащих и женщин забрела внутрь, равнодушно огляделась и ушла.
  Лиз какое-то время рассматривала свою пустую кофейную кружку. — Мы проиграли, не так ли?
  Уэзерби потянулся через стол и взял ее руки в свои. — Мы выиграли, Лиз. Вы спасли жизнь той семье. Никто не мог бы сделать больше».
  «Мы всегда были на шаг позади. Я пытался перехитрить Д'Обиньи, но не смог. Я просто не мог залезть ей в голову».
  — Ты подобрался так близко, как только мог бы сделать кто-либо.
  «В момент, когда ее жизнь закончилась, мы были лицом к лицу. Я думаю, она даже разговаривала со мной. Но я не слышал, что она говорила».
  Уэзерби ничего не сказал. Он не отпускал ее рук, и она не пыталась их отнять.
  "Что мы будем делать?" — наконец спросила Лиз.
  «Я подумал, что мы могли бы попросить кого-нибудь отвезти нас в Суонли-Хит и забрать твою машину. Тогда я подумал, что могу отвезти вас обратно в Лондон.
  — Хорошо, — сказала Лиз.
  
  
  Благодарности
  Я много лет мечтал написать триллер и все это время думал о главной героине, Лиз. Она менялась и развивалась по мере того, как шли годы и менялся я. Она, очевидно, в значительной степени автобиографична, но она также опирается на ряд других женщин-офицеров разведки, которых я встречал во время своей профессиональной карьеры. Остальные главные герои книги полностью вымышлены, как и сама история. Впервые они всплыли в разговоре за ужином в Winstub Gilg в Миттельбергхайме, Эльзас, в июне 2001 года. Я должен поблагодарить Джона Римингтона, который разделил ужин, а также Gilg Tokay Pinot Gris, который разжег беседу и воображение. Искусство романиста и офицера разведки очень разные, что бы там ни думали некоторые люди, и если бы не настойчивость и поддержка Сью Фристоун, моего издателя в Хатчинсоне, я бы не смог превратиться из одного в другой. Огромная благодарность также Люку Дженнингсу, чья помощь в исследованиях и написании помогла всему этому случиться.
  Стелла Римингтон
  
  
  ЗАМЕТКА ОБ АВТОРЕ
  Стелла Римингтон присоединилась к МИ-5 в 1969 году и за свою почти тридцатилетнюю карьеру работала во всех основных сферах деятельности Службы — борьбе с подрывной деятельностью, контрразведке и борьбе с терроризмом — и последовательно становилась директором всех трех отделений. Назначенная генеральным директором MI5 в 1992 году, она была первой женщиной, занявшей этот пост, и первым генеральным директором, чье имя было публично объявлено при назначении. После выхода на пенсию из МИ5 в 1996 году она стала неисполнительным директором Marks and Spencer и опубликовала свою автобиографию Open Secret в Великобритании. Сейчас она занята работой над своим вторым романом.
  
  ***
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"