Ритмейкер Хайке : другие произведения.

Ева Браун Жизнь с Гитлером

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  ЕВА БРАУН
  Жизнь с Гитлером
  
  
  
  Введение
  
  
  7 марта 1945 года, когда Ева Браун попросила шофера отвезти ее на дипломатической машине из Мюнхена в Берлин, она захотела сама написать заключительную главу своей истории.1 Эта история началась в 1929 году в офисе мюнхенского фотографа Генриха Хоффмана, где она познакомилась с лидером крайне правой политической партии, которая в то время была не очень успешной: Национал-социалистической немецкой рабочей партии (Nationalsozialistiche Deutsche Arbeiterpartei, или НСДАП). Этого лидера звали Адольф Гитлер. Теперь она ехала в столицу против его воли, чтобы умереть вместе с ним.
  
  Гитлер приказал ей остаться на Оберзальцберге, горе в Баварских Альпах недалеко от Берхтесгадена, где ему принадлежала большая резиденция под названием Бергхоф. Берлин был сильно поврежден, практически разрушен, после авиаудара союзников 3 февраля; сирены воздушной тревоги звучали несколько раз в день. Советская Красная Армия достигла реки Одер в январе, в то время как американские и британские войска, поддерживаемые многочисленными союзниками, приближались с запада. В результате никто в рейхсканцелярии не ожидал появления Евы Браун. Альберт Шпеер заметил о ее прибытии в своих мемуарах Внутри Третьего рейха: “Образно и реально, с ее присутствием в бункер вошел вестник смерти”.2 Как бы то ни было, она также выходила из тени своего существования в качестве простой любовницы. Ее имя стало неотделимым от имени Гитлера, и она сама, после их совместной смерти, стала легендой вместе с ним. Это то, чего она хотела?
  
  Никто, пишет британский историк Иэн Кершоу, не сформировал двадцатый век более мощно, чем Адольф Гитлер. Шокирующий опыт “современного, развитого, культурного общества… столь быстрое погружение в варварство”3, несомненно, имело последствия вплоть до сегодняшнего дня. В процессе имя Гитлер стало символом: по всему миру оно символизирует насилие, бесчеловечность, расизм, извращенный национализм, геноцид и войну. С 30 января 1933 года, когда президент Пауль фон Гинденбург назначил Гитлера канцлером и НСДАП легально пришла к власти, предпринимались бесчисленные попытки не только описать структуру и институты национал-социалистической диктатуры, но и, прежде всего, объяснить “феномен” Адольфа Гитлера.4 Дебаты продолжаются и по сей день.
  
  Ева Браун, напротив, — любовница в течение многих лет и, в конечном счете, жена “воплощения зла” — считалась исторически незначительной, как “очень бледная тень Ф üкадровика”, 5 даже как “историческое разочарование”, по словам Хью Тревор-Роупера. Как ничто. Причиной этого было убеждение в том, что Ева Браун “не играла никакой роли в решениях, которые привели к худшим преступлениям века”, что она была не более чем частью личной псевдопарадизмы Гитлера, которая, возможно, на самом деле позволила ему преследовать “свои чудовищные ужасы еще более настойчиво”.6 Таким образом, Ева Браун осталась маргинальной фигурой в биографиях Гитлера. Несколько книг, в которых рассматривается история ее собственной жизни, подчеркивают ее якобы трагическую “судьбу как женщины” и воздерживаются от представления подруги Гитлера в ее социальном, культурном и политическом контекстах — если только у автора книги нет собственной идеологической программы.7
  
  Это пренебрежение к Еве Браун как исторической фигуре в немалой степени связано с доминирующим образом Гитлера в исторической литературе, потому что вопрос о том, следует ли вообще изображать Гитлера как человеческое существо, является спорным даже сейчас. Некоторые из его биографов утверждают, что их объект - “нечеловек”; Йоахим К. Фест, например, в начале 1970-х годов признал, что Гитлер обладал явно подавляющей властью и “своего рода величием”, но критиковал бледность его личности и его жесткую, статную, театральную внешность, отмечая при этом “неспособность Гитлера вести повседневную жизнь.”8 Десятилетий спустя Ян Кершоу сказал, что Гитлер “всем существом” был отдан своей роли “фюрера”1 до такой степени, что ему не хватало “частного”, “более глубокого” существования: личная жизнь этого деспота, обладавшего “экстраординарной” “харизматической” властью, состояла, по словам Кершоу, не более чем из цепочки “пустых рутин”.9 Даже с расстояния в шестьдесят лет, даже будучи убежденными, что историческая наука “тщательно измерила” “бездну”, историки упорно смотрят на “гротескное лицо монстра”, когда речь заходит о самом Гитлере.10
  
  Но не рискует ли такая интерпретация стать жертвой самопрезентации самого Гитлера, согласно которой его индивидуальность имела второстепенное значение? Не обесчеловечиваем ли мы его тем самым и в результате не позволяем ли ему ускользнуть от нашего критического понимания? В конце концов, именно Йозеф Геббельс, гитлеровский министр просвещения и пропаганды, неустанно пропагандировал идею о том, что “фюрер” пожертвовал своей личной жизнью и всем своим личным счастьем ради немецкого народа2 — что он стоял “над всеми повседневными заботами простых смертных, ”как скала в море"".11 Не создаем ли мы все еще искусственную фигуру, когда оглядываемся на него таким образом, что грядущим поколениям становится только труднее противостоять собственной истории и понимать природу нацистской диктатуры?
  
  Я ни в коем случае не хочу выступать за чрезмерное значение личности в истории. Я также не предлагаю нам проявлять “понимание” к личной стороне диктатора, тем более что этот диктатор уже стал объектом сомнительного восхищения как “дьявол собственной персоной”. Скорее, серьезное, основанное на критике источников исследование Евы Браун, которое до сих пор никто не проводил, предлагает новый взгляд на Гитлера, который может помочь отменить его демонизацию.
  
  Таким образом, возникает вопрос: кем на самом деле была эта женщина и какую перспективу она открывает для этого “преступника века”? Факт в том, что Ева Браун и Адольф Гитлер были вместе четырнадцать лет — отношения, которые закончились только их двойным самоубийством. Более того, эти отношения были одной из немногих близких личных связей Гитлера с какой-либо женщиной вообще. Она была в значительной степени скрыта от немецкой общественности, и с точки зрения внешнего вида Ева Браун — молодая, светловолосая, спортивная, привлекательная, любящая веселье - абсолютно не подходила Гитлеру с его “лицом психопата” (фраза Йоахима Феста), который выглядит чопорным, чопорным и пожилым на личных фотографиях, на которых он появляется. Говорят, Ева Браун любила моду, кино и джаз; читала произведения Оскара Уайльда (которые были запрещены в Германии после 1933 года); любила путешествовать; и чрезмерно увлекалась спортом.12 Ее жизнь вряд ли соответствовала мелкобуржуазному идеалу немецкой женщины, провозглашаемому нацистской идеологией: храбро защищать дом мужа и свое материнство превыше всего. Так что же связывало Еву Браун с Гитлером? Каковы были ее отношения с мужчинами из ближайшего окружения нацистского лидера — Германом Герингом, Альбертом Шпеером и Мартином Борманом? Какой свет эти отношения проливают на Гитлера? Жил ли он со своей возлюбленной в каком-то параллельном частном мире, который в корне противоречил официальному “образу кадровика”? Или на самом деле невозможно таким образом разделить общественное и частное? Принадлежали ли оба мира друг другу нераздельно — как для Евы Браун, так и для Гитлера?
  
  Судя по всему, Ева Браун была молодой женщиной средних способностей из обычной семьи, принадлежащей к нижнему слою среднего класса. Она явно не выделялась своим происхождением или интересами. Часто упоминается, что у нее вообще заметно отсутствовали какие-либо политические симпатии или интерес к текущим событиям.13 Ева Браун не была утонченной и гламурной, как Магда Геббельс, и не была политически влиятельной, как Аннелиз фон Риббентроп (дочь производителя шампанского Отто Хенкеля), и не обладала фанатизмом Герды Борман. Но именно ее якобы средняя заурядность побуждает нас реконструировать ее исторические обстоятельства. Ее “нормальность” в центре этой атмосферы ”зла" подобна анахронизму, который обнажает это зло и показывает его в новом свете.
  
  
  ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
  Встреча
  
  
  30 апреля 1945 года, около 14:30 пополудни, Эрих Кемпка, водитель Гитлера с 1932 года, получает телефонный звонок в гараже в подвале рейхсканцелярии в Берлине. Он должен раздобыть пятьдесят галлонов бензина и доставить его ко входу в “бункер F ü hrer” в саду канцелярии. Там ему будет предоставлена дополнительная информация. Когда Кемпка прибывает с людьми, которые помогают ему нести канистры с бензином, штурмбаннфюрер СС Отто Герше объясняет, что фельдмаршал мертв. Он, Гüнше, был назначен на немедленно сожгите тело, поскольку Гитлер не хотел оказаться “на всеобщее обозрение в русском паноптикуме”. Гюнше и Кемпка входят в бункер, где Мартин Борман передает тело Евы Браун Кемпке. На ней темное платье, которое кажется влажным в области сердца. Кемпка несет ее наверх к выходу, перед ней Хайнц Линге (камердинер) и доктор Людвиг Штумпфеггер несут труп Гитлера. Гитлер, Борман и Йозеф Геббельс следуют за ней. Незадолго до 15:00 пополудни. они кладут два тела рядом друг с другом на песок на ровной площадке, выливают на них пять бочек бензина и поджигают. Мужчины стоят у входа в бункер и, пока тела горят, в последний раз поднимают руку в гитлеровском приветствии. Когда на стройплощадку начинают падать артиллерийские снаряды, они спешат обратно под защиту бункера.1
  
  
  1. HEINRICH HOFFMANN’S STUDIO
  
  
  Почти шестнадцатью годами ранее, в октябре 1929 года, Гитлер и Ева Браун впервые встретились в студии фотографа Генриха Хоффмана. Хоффман был фотокорреспондентом и фотографом-портретистом, хорошо известным в Мюнхене после Первой мировой войны, а также издателем и национал-социалистом с самого начала. Он управлял студией под названием Photohaus Hoffmann на Амалиенштрассе, 25, недалеко от площади Одеон в центре Мюнхена. Оттуда он снабжал мюнхенскую Illustrierte Presse (Иллюстрированная пресса) и отечественные и зарубежные агентства своими фотографиями. Отец Хоффмана тоже был фотографом, и он, по-видимому, заставил своего сына пойти по его стопам; Хоффман владел собственным бизнесом в Мюнхене с 1909 года.1 Еще до 1914 года Генрих Хоффман сделал себе имя в глазах общественности и в художественных кругах благодаря своему сервису фотосъемки — “Hoffmann Photoreport” — а также благодаря съемке портретов. Тем не менее, своим процветающим бизнесом он был обязан НСДАП. После Первой мировой войны, которую он провел на французском фронте в качестве резервиста во вспомогательном подразделении военно-воздушных сил, он поставил свои таланты на службу ультраправому националистическому движению, которое приходило к власти.2
  
  
  Фотограф дома нацистской партии
  
  
  Уже невозможно точно восстановить, когда и при каких обстоятельствах Хоффман впервые встретился с Гитлером. Дочь Хоффмана, Генриетта фон Ширах, позже утверждала, что поэт-популист и писатель Дитрих Эккарт свел ее отца с Гитлером; сам Хоффман сказал в своих мемуарах, что их первая встреча была чисто деловой, после того как американское фотоагентство предложило ему сто долларов за фотографию Гитлера 30 октября 1922 года.3 Еще в 1947 году в неопубликованном письменном заявлении в свою защиту Хоффман утверждал, что в то время “американская пресса” предложила ему “крупную сумму за первую фотографию Гитлера”. Чтобы получить эти деньги “при любых обстоятельствах”, он подстроил, казалось бы, случайную встречу, предложив Герману Эссеру, хорошему другу Гитлера, устроить прием по случаю его предстоящей свадьбы в доме Хоффмана 5 июля 1923 года. Таким образом он планировал встретиться с Гитлером, который должен был быть одним из свидетелей на церемонии.4
  
  На самом деле Хоффман был членом Немецкой рабочей партии (Deutsche Arbeiterpartei, или DAP) с 6 апреля 1920 года — через шесть месяцев после вступления Гитлера. Антон Дрекслер основал партию в январе прошлого года в Мюнхене, и недавно она сменила название на Национал-социалистическую немецкую рабочую партию (Национал-социалистическая немецкая арбайтерская партия, или НСДАП). Хоффман начал издавать еженедельную газету Auf gut deutsch (на хорошем немецком языке), редактируемую радикальным националистом и антисемитом Дитрихом Эккартом, другом, наставником и отцом Гитлера.Этот поэт-неудачник использовал газету для критики Веймарской республики, большевизма и иудаизма под девизом “Германия, пробудись!”5 Есть много свидетельств того, что Хоффман подружился с этим кругом единомышленников, включая Эккарта, Гитлера и журналиста Германа Эссера, прежде чем начал приносить пользу НСДАП и особенно человеку, который стал ее лидером с 29 июля 1921 года: агрессивному “агитатору пивных” Адольфу Гитлеру.6 Несмотря на многочисленные просьбы, Хоффман поначалу уважал желание Гитлера не фотографироваться. Первый портрет Гитлера, написанный Хоффманом, на самом деле появился только после неудавшегося Пивного путча 8-9 ноября 1923 года, который прославил Гитлера на всю Германию, но также привел его в тюрьму. (Хоффман сфотографировал его в плену.) В следующем году Хоффман опубликовал брошюру с фотографиями под названием (на немецком языке) “Пробуждение Германии в словах и картинках”. В 1926 году неутомимый Хоффман вместе с Гитлером и Германом Эссером (их общим другом и первым руководителем партийной пропаганды) основали богато иллюстрированную еженедельную партийную газету "Illustrierter Beobachter". В том же году, по предложению Хоффмана, Völkischer Beobachter (нацистская газета "Народный обозреватель") впервые включила фотографии — само собой разумеется, из собственной студии Хоффмана.
  
  Таким образом, НСДАП была на переднем крае в технологическом плане. Всего несколькими годами ранее было обычной практикой иллюстрировать газетные статьи рисунками или гравюрами. Даже "Нью-Йорк Таймс" начала регулярно печатать фотографии только в 1922 году. Настоящий прорыв в фотожурналистике, ставший возможным благодаря разработке 35-мм фотоаппарата в 1925 году, только начался.7 В отличие от Америки, а также Англии и Франции, где британские Daily Mirror и French Illustration еще в 1907 году организовали службу ежедневного обмена фотографиями между Лондоном и Парижем, в Германии практика публикации фотографий в газетах лишь постепенно набирала популярность.8
  
  Среди фотографий, опубликованных Хоффманом в "Вестнике Беобахтера", была серия, на которой Гитлер впервые отдает нацистский салют вытянутой рукой перед маршем тысяч верующих партии 4 июля 1926 года, на первом съезде НСДАП после ее восстановления в Веймаре.9 Уже на самом раннем этапе прихода нацистской партии к власти Хоффман вкладывал свою инициативу и фотографическое мастерство в силу изображений — и в силу партийных принципов. не бесспорный лидер, который поначалу вызывал споры даже внутри партии.Для Гитлера и пропагандистской кампании, которую он вел как против внешних противников, так и против оппонентов внутри партии, Хоффман вскоре стал незаменимым. Он стал “личным фотографом Гитлера”.10 С тех пор лидер нацистской партии почти никогда не появлялась без Хоффмана, будь то в поездках, во время предвыборной кампании или за обедом в местном мюнхенском пабе Гитлера.
  
  Однако решение Хоффмана полностью посвятить свою карьеру Гитлеру и НСДАП окупилось только в последующие годы. В 1929 году кампании в ландтаге (государственном парламенте) и массовые митинги давали бизнесу Хоффмана все больше и больше заданий. Они включали четырехдневный съезд НСДАП в Нюрнберге 1-4 августа с впечатляющим парадом шестидесяти тысяч членов СА и СС и появление Гитлера 26 октября в мюнхенском Цирк Крона с Альфредом Гугенбергом, пресс-магнатом и главой Немецкой национальной народной партии (Deutschnationale Volkspartei, или DNVP), в связи с предложили Германии провести референдум против плана Юнга. Тот же год принес нацистской партии ее первые победы на выборах. На выборах в рейхстаг (национальный парламент) годом ранее, 20 мая 1928 года, казалось, что национал—социалисты снова становятся незначительными — они получили всего 2,6 процента голосов, - но на выборах в ландтаг и муниципальные органы власти 1929 года тенденция была равномерно повышательной.11 На фоне разворачивающегося мирового экономического кризиса и роста безработицы до 3,32 миллиона человек в Германии НСДАП добилась успехов в Саксонии, Бадене и Баварии; фактически, в Тюрингии число ее голосов выросло с 4,6 до 11,3 процента.
  
  В свете этих результатов не случайно, что Хоффманн, которому тогда было сорок четыре года, смог расширить свой бизнес даже осенью 1929 года, в начале мирового экономического кризиса. Он извлекал выгоду как из растущего числа заданий от партии, так и из того, что Гитлер чаще использовал его самого. Фотоагентства в любом случае процветали, поскольку к тому времени все больше газет иллюстрировали свои репортажи фотографиями. Спрос во всем мире на новостные фотографии постоянно рос, и из маленькой мастерской Хоффмана во дворе за Шеллингштрассе, 50, вырос процветающий бизнес. В сентябре 1929 года он переехал на Амалиенштрассе, 25 и был переименован в Фотохаус НСДАП Хоффмана. Незадолго до открытия Хоффман нанял новых сотрудников, и одной из них была семнадцатилетняя Ева Браун.12
  
  
  “Герр Вольф”
  
  
  Работа Евы Браун в Photohaus Hoffmann, похоже, заключалась в основном в работе за прилавком. В любом случае, различные заявления о ее реальных обязанностях противоречат друг другу. Например, Генриетта фон Ширах — дочь Хоффмана и подруга Евы Браун того же возраста, что и она, которая, таким образом, могла знать — в одном месте своих мемуаров говорит, что Браун была “ученицей в фотолаборатории [Хоффмана]”, но в другом месте упоминает, что Браун продавала “рулонные пленки” в “фотомагазине ее отца”.13 Фактически, и то, и другое было правдой. Ева Браун, как позже писал Генрих Хоффман, была “новичком и продавщицей в магазине” и работала у него “в офисе, продавщицей, а также в лаборатории”. С 1933 года, после того как Браун “более утвердилась” в бизнесе, она работала исключительно “в фотографии”.14
  
  В то время профессия фотографа была очень уважаемой и завидной для женщины. Сфера деятельности была новой и современной, и идея стать фотографом-модельером или портретистом привлекала многих женщин. Ева Браун особенно интересовалась модой. Однако ее первой задачей в Hoffmann было научиться пользоваться фотоаппаратом и проявлять снимки. С самого начала в ее обязанности входило выполнение мелких поручений Хоффмана и его клиентов и работа за прилавком. Наряду с фотографией для прессы, рост любительской фотографии обеспечил неуклонно растущий рынок, поэтому Фотохаус Hoffmann не только делал фотографии, но и продавал фотографическое оборудование, которое теперь было легко доступно широкой публике. Кроме того, она продавала собственные картины и открытки, и Ева Браун также отвечала за эти продажи, по словам Бальдура фон Шираха, зятя Хоффмана и будущего молодежного лидера нацистской партии.15 Среди предпочтительных мотивов и образов Хоффмана были его товарищи по партии и, особенно, портреты ее лидера Адольфа Гитлера.
  
  Ева Браун, вероятно, впервые встретилась с Гитлером в октябре 1929 года, через несколько недель после начала своей работы.16 Она, по-видимому, работала допоздна, разбирая бумаги, когда Хоффман представил ее некоему “герру Вольфу” и попросил принести пива и сосисок для него и его друга, а также для себя из ближайшего ресторана. Во время последующего совместного ужина незнакомец ”пожирал“ ее "все время глазами”, а позже предложил ей “подвезти на своем мерседесе”. Она отказалась. Наконец, прежде чем она покинула студию, босс Евы Браун, Хоффманн, спросил ее: “Разве вы не догадались, кто этот джентльмен; вы что, никогда не смотрите на наши фотографии?” После того, как она сказала “нет", Хоффманн сказал: "Это Гитлер! Адольф Гитлер”.17
  
  Этот отчет появляется в первой опубликованной биографии Евы Браун 1968 года, написанной турецко-американской журналисткой, чье имя при рождении было Нерин Эмрулла Гüн. Согласно G ün, Ева Браун рассказала одной из своих сестер — предположительно Ильзе, старшей из трех сестер — об этой первой встрече с Гитлером, которая произошла “в одну из первых пятниц октября”, то ли 4, то ли 11 октября 1929 года. Но насколько надежен Г üн? Его работы широко цитируются даже сегодня, и создается впечатление, что Ева Браун продиктовала свою историю непосредственно ему. От кого он получил свою информацию и как? И что мы должны сделать с его собственной совершенно загадочной историей?
  
  Джин работала в отделе прессы посольства Турции в Будапеште во время Второй мировой войны. Незадолго до окончания войны, 12 апреля 1945 года, тайная полиция приказала арестовать его за то, что он якобы был врагом немецкого государства; он был отправлен в концентрационный лагерь Дахау. Две недели спустя, 29 апреля 1945 года, он был освобожден вместе с другими заключенными американской Седьмой армией. Джин переехал в Соединенные Штаты, упростил свое имя до Ган, а позже написал книгу об убийстве Джона Ф. Кеннеди. Предположительно, поэтому ЦРУ заподозрило его, как члена коммунистической партии, в причастности к убийству президента Кеннеди и обвинило его в шпионаже и фальсификации документов в Европе.18
  
  В середине 1960-х годов, по случаю празднования годовщины освобождения Дахау, Ган посетил Западную Германию. Очевидно, тогда он договорился встретиться с семьей Евы Браун и другими бывшими членами ближайшего окружения Гитлера. Он разыскал Франциску Браун, мать Евы, в ее доме в Рупольдинге, Бавария, а также допросил сестер Евы, Ильзе и Маргарет (которую звали Гретль), а также лучшую подругу Евы, Герту Шнайдер (она же Остермайр). Ган получил доступ к личным фотографиям и письмам Евы Браун, и они были впервые опубликованы в его книге. Однако Ган не приводит точных подробностей об источниках своей информации, и он свободно переключается между придуманными анекдотами и фактическими показаниями реальных свидетелей таким образом, что читателю невозможно определить, что есть что.
  
  Ильзе Хесс, жена Рудольфа Хесса, написала в письме Альберту Шпееру 25 июня 1968 года, что Ган, “автор книги об Эверл [ее псевдоним Евы Браун]”, оставался с ней, Ильзе Хесс, “в течение нескольких недель” в Хинделанге, поскольку теперь планировал написать биографию ее мужа; она написала, что теперь называет его только по имени “мистер Я плачу за все” (по-английски), поскольку это было его “любимое выражение”.19 Это замечание показывает отсутствие уважения, которое она испытывала к нему; Ган, по-видимому, имел мало базовых знаний, а Ильзе Хесс не воспринимала его всерьез. Предположительно, Ган также останавливался у семьи Браун годом ранее, когда работал над своей книгой о Еве Браун, хотя конкретных доказательств в любом случае нет.
  
  Таким образом, мы не можем сказать, что последовательность событий при первой встрече Евы Браун с Гитлером установлена с уверенностью, даже если события вполне могли развиваться так, как описывает Ган. Конечно, неясно, почему Хоффманн представил своего видного друга и коллегу по партии под вымышленным именем “Вольф”.20 (Гитлер действительно часто использовал это имя для себя, особенно во время путешествий.) Возможно, Хоффман пытался предотвратить нервную или даже истерическую реакцию молодой женщины. В любом случае, ничто не могло остановить влечение, которое, по-видимому, возникло спонтанно с обеих сторон. С тех пор Гитлер, которому было уже сорок лет, вспоминал о себе семнадцатилетней Еве Браун с комплиментами и маленькими подарками каждый раз, когда посещал студию.
  
  Гитлеру было совсем нетрудно организовать такие визиты. Фотохаус Хоффманна, расположенный на углу Амалиенштрассе и Терезиенштрассе, находился прямо через дорогу от кафе "Стефани", излюбленного места ведущих нацистских политиков. До Первой мировой войны это было место встреч представителей богемы района Швабинг, в том числе таких деятелей, как Генрих Манн, Эрих Мüхсам, Эдуард Граф фон Кейзерлинг и Пауль Клее.Штаб-квартира партии находилась всего в одном переулке отсюда, на Шеллингштрассе, 50, на той же улице, где несколькими домами дальше располагались редакция и типография "Вöлкишер Беобахтер". В самом здании на Шеллингштрассе, 50, раньше жили Генрих Хоффман и его семья, а “мастерская” Хоффмана находилась по соседству. Именно там он сфотографировал Гитлера, Гöринга и других партийных лидеров.21 Также на Шеллингштрассе была Osteria Bavaria, старейший итальянский ресторан в Мюнхене, куда часто ходили Гитлер и его однопартийцы; он все еще находится там сегодня под названием Osteria Italiana. Генриетта фон Ширах описала ресторан как “прохладную маленькую винодельню с маленьким внутренним двориком, выкрашенным в помпейский красный цвет, и "храмом", то есть нишей с двумя колоннами перед ней”, который был зарезервирован для Гитлера. Однако более поздний секретарь Гитлера Траудль Юнге сказала, что обычный стол нацистского лидера был “наименее удобным столом на всем пути назад, в углу.”22
  
  Гитлер редко ел в одиночестве. Его постоянными спутниками с начала 1920-х годов были не только Генрих Хоффман, но и Эрнст Ф. Седжвик Ханфштенгль,23 года, американец немецкого происхождения, который в 1931 году был назначен главой Бюро иностранной прессы партии. Эрнст был младшим братом издателя произведений искусства Эдгара Ханфштенгля, который в 1907 году возглавил семейный бизнес “Franz Hanfstaengl Art Publishers”; он возглавлял нью-йоркское отделение издательства до конца Первой мировой войны, а затем вернулся в Мюнхен. Мюнхенский круг Гитлера в первые годы также включал Адольфа Вагнера, могущественного гауляйтера3 жителя Мюнхена и Верхней Баварии, которого называли “деспотом Мюнхена”; Юлиус Шауб, личный помощник Гитлера; Кристиан Вебер, “пузатый бывший торговец лошадьми” (по словам Йоахима Феста) и хороший друг Гитлера; и Герман Эссер, член-основатель НСДАП, которого Геббельс называл “маленьким Гитлером”. Позже к ним добавились молодой Мартин Борман (член партии с 1927 года), Отто Дитрих (глава пресс-службы НСДАП с 1931 года), генерал СС Йозеф “Зепп” Дитрих, Макс Аманн и Вильгельм Брюкнер (обергруппенфюрер СА и главный адъютант Гитлера с 1930 года).24
  
  
  
  Ева Браун в Фотохаусе Hoffmann, позирует на столе, 1930 год (Иллюстрация 1.1)
  
  
  Гитлер лишь изредка приглашал Еву Браун куда-нибудь — на ужин, в кино, в оперу или на прогулку по Мюнхену. Генриетта фон Ширах вспоминала о начале знакомства между подругой ее отца и Евой Браун, что Гитлер мог “говорить самые волнующие комплименты”: “Могу я пригласить вас в оперу, мисс Ева? Видите ли, меня всегда окружают мужчины, поэтому я очень хорошо знаю, чего стоит удовольствие от женского общества ”. Кто, по ее словам, “смог бы выдержать” это?25 Хотя поначалу их отношения казались довольно поверхностными, Гитлер немедленно провел расследование в отношении девушки. Мартин Борман, на свадьбе которого Гитлер недавно был свидетелем, еще в 1930 году получил задание определить, была ли семья Браун “арийской”, то есть не имела ли она еврейских предков.26 Борману, который тем временем дослужился до Высшего штаба СА, предстояло оставаться одним из ближайших и наиболее доверенных друзей Гитлера с 1933 года до самой смерти Гитлера.27
  
  Ева Браун, все еще несовершеннолетняя на тот момент, предположительно, ничего не подозревала о проверке Бормана. Легко представить, что эта девушка была впечатлена известностью своего нового знакомого и была открыта его политическим идеям. Нет никаких доказательств того, придерживалась ли она сама или ее родители антисемитских взглядов. Поскольку Ильзе Браун, на четыре года старше своей сестры Евы, работала секретарем в приемной врача-еврея, который также был ее близким другом, в семье Браун, похоже, не было идеологических предрассудков. Фотографий Евы Браун, сделанных в первые годы ее работы в фотомагазине Hoffmann, показывают очень по-детски наивную девочку, которая явно любила фотографироваться и не стеснялась ярких поз в офисных помещениях.28 Говорят, что ее отношения с Гитлером оставались чисто “платоническими” до 1932 года. Генрих Хоффман в своих мемуарах Гитлер был моим другом (Лондон, 1955; немецкий перевод, 1974) утверждал, что его сотрудница поддерживала отношения и дала понять, что “Гитлер был влюблен в нее, и ей определенно удастся заставить его жениться на ней”.29 Однако поначалу он не заметил никакого “интенсивного интереса” со стороны Гитлера. По правде говоря, наблюдения Хоффмана показывают разницу между молодой женщиной — фактически еще подростком — и холостяком гораздо более преклонных лет: в то время как она спонтанно и с энтузиазмом выражала свои чувства, он проявлял максимальную осмотрительность.
  
  
  Доверенное лицо по личным вопросам
  
  
  Взаимное доверие между Гитлером и Хоффманом, незаменимое во время долгих посиделок в портретной студии и подтверждаемое бесчисленными фотографиями, на которых Гитлер принимал раскованные позы, распространялось и на их личную жизнь.30 Генриетта фон Ширах позже вспоминала, что в 1929 году ее семья переехала в “потрясающе современную квартиру в Богенхаузене”, “которую любил” посещать Гитлер. Там он ел спагетти с “небольшим количеством муската, томатным соусом на гарнир, затем орехами и яблоками”, а после еды импровизировал на пианино.31 Гитлер чувствовал себя “как дома” с Хоффманом и его семьей, по словам Альберта Шпеера в книге "Внутри третьего рейха". В саду виллы фотографа в Мюнхен-Богенхаузене Гитлер мог, как заметил Шпеер летом 1933 года, вести себя без малейших формальностей, “лечь на траву без пиджака” или процитировать из “тома Людвига Тома”.32
  
  
  
  Гитлер, принимающий ораторские позы, фотография Генриха Хоффмана, 1926 год (иллюстрация 1.2)
  
  
  К тому моменту Хоффман и Гитлер дружили по меньшей мере десять лет. Зять Хоффмана Бальдур фон Ширах позже сообщил, что Гитлер познакомился с “семейной жизнью” Хоффмана; с первой женой Хоффмана Терезой (Лелли); и их детьми, и что его приняли как члена семьи.33 Фотограф и его семья были, так сказать, ядром частного круга вокруг неженатого лидера НСДАП.После ранней смерти Терезы Хоффман в 1928 году связь между двумя мужчинами, казалось, стала еще крепче. Во время многочисленных поездок Гитлера в угоду амбициям нацистской партии его сопровождал не только сам Хоффман, но и — по просьбе Гитлера — дочь Хоффмана Генриетта, чтобы внести немного юношеской свежести в мужскую компанию.34 Семейные торжества, такие как конфирмация сына Хоффмана Генриха в марте 1931 года, свадьба его дочери Генриетты в следующем году или повторный брак Хоффмана в 1934 году, отмечались вместе.Мало того, свадьбы были организованы самим Гитлером в его квартире на Принцрегентплатц.35
  
  Также в Оберзальцберге и Берлине Хоффман был постоянным спутником Гитлера.36 Несмотря на то, что фотограф никогда не занимал официального поста в правительстве или партии, он пользовался доверием — и, следовательно, властью, — которой завидовали важные члены партии, такие как Геббельс или Борман, благодаря его практически неограниченному доступу к Гитлеру до 1944 года. Другие, такие как Отто Вагенер, глава политико-экономического отдела нацистской партии, были раздражены тем, что Гитлер время от времени обсуждал “самые секретные вопросы в присутствии своих ближайших соратников”. Вагенер “иногда слышала что-то по-настоящему важное только по полной случайности от фотографа Хоффмана”.37
  
  Но почему Гитлер выбрал именно Хоффмана — человека, известного как сильно пьющий бонвиван, человека, чей характер и привычки на самом деле совсем не соответствовали его характеру — в качестве своего доверенного лица и постоянного компаньона? Это важный вопрос, потому что отношения между Гитлером и Хоффманом аналогичны отношениям между Гитлером и Евой Браун. Она тоже, казалось, не соответствовала своему возлюбленному ни по внешнему виду, ни по внутреннему темпераменту. Хоффмана и Гитлера связывал схожий опыт Первой мировой войны, их националистические и антисемитские убеждения, их мелкобуржуазное происхождение и их ранние амбиции стать художниками. Тем не менее, решающим для статуса Хоффмана как “личного фотографа” была его абсолютная лояльность и преданность самому Гитлеру, что он ясно дал понять с самого начала. Хоффман неукоснительно следовал всем без исключения ограничениям на фотографирование или публикацию, которые были наложены на него, и ретушировал свои снимки в соответствии с инструкциями.38 Гитлер, в свою очередь, позаботился о том, чтобы должность его личного фотожурналиста оставалась более или менее неофициальной до конца, так что Хоффманн всегда оставался зависимым от него и под его контролем.
  
  На самом деле Хоффман был не только однопартийцем Гитлера, другом и фотографом, но и своего рода посредником — даже, в некотором смысле, его личным послом — в том, что касалось границ между пропагандистской работой, частной жизнью и, позднее, политической деятельностью в сфере искусства. Именно в доме Хоффмана Гитлер мог встретиться с Евой Браун за послеобеденным чаем или ужином, неофициально и на виду у публики.39 И именно Хоффманну Гитлер доверил свою подругу, когда она сопровождала его на вечеринки, без ведома непосвященных, под видом “официального фотографа НСДАП”. Финансовые операции, касающиеся Брауна, такие как покупка дома, также осуществлялись через Хоффманна в первые годы. В то же время Гитлер также поручал ему политические задачи, выходящие далеко за рамки компетенции фотографа-пропагандиста, и в которых у Хоффмана фактически не было опыта. Например, Хоффманну разрешили отобрать произведения искусства для престижного “Дома немецкого искусства” (Дом немецкого искусства) выставлялась в Мюнхене в 1937 году, к изумлению и раздражению нескольких современников, а позже была назначена ответственной за “Великую немецкую художественную выставку”, которая проводилась ежегодно. Хоффман стал личным советником Гитлера по искусству и покупателем произведений искусства, в этом качестве он совершил крупномасштабную кражу произведений искусства. В качестве еще одного признака доверия, которым он пользовался, он был принят в Комитет по утилизации произведений дегенеративного искусства, учрежденный Геббельсом в мае 1938 года, и получил профессорское звание в июле того же года.40
  
  Во время подготовки к войне против Польши и подписания Пакта о ненападении с Советским Союзом, которого Гитлер добивался с этой целью, Гитлер даже повысил своего друга до специального посла и отправил его с делегацией министра иностранных дел Иоахима фон Риббентропа в Москву вечером 22 августа 1939 года. Позже Хоффман хвастался, что он должен был не только сфотографировать это событие, но, что более важно, доложить Гитлеру о Сталине и его окружении.41Причиной этого было не в последнюю очередь то, что Хоффман был незаменим для Гитлера как информатор: лояльный фактотум имел бы доступ ко всем в Москве и мог бы передавать Гитлеру слухи и информацию о поведении всех там — включая немцев. “Держите глаза и уши открытыми” - таково было задание Хоффманн. В результате неудивительно, что Риббентроп постфактум предположил, что Сталин возражал против “деятельности” Хоффмана.42 Фактически, присутствие Хоффмана, должно быть, вызвало недовольство и Риббентропа, а также германского посла Фридриха-Вернера графа фон дер Шуленбурга.
  
  Поэтому было бы значительно преуменьшить значение Хоффмана, описывая его просто как “собеседника” Гитлера, который пользовался “свободой дурака” говорить то, что он хотел, и который, в отличие от “фюрера”, ничего не понимал в политике, так что разговоры Гитлера с ним о политике были бесполезны.43 Сам Хоффман поддерживал эту интерпретацию в своих послевоенных мемуарах, представляя себя по понятным причинам аполитичным человеком.44 Во время процедуры денацификации в 1947-1948 годах, в то время как пресса называла его одним из “самых жадных паразитов гитлеровской чумы”, а его собственной целью было установить максимально возможную дистанцию между собой и нацистской системой, чтобы спасти свою жизнь и средства к существованию, он выставлял свою роль в еще более скромном свете. В неопубликованном свидетельстве защиты от 1947 года он настаивал на том, что “избегал политических тем” с Гитлером, и что Гитлер попал под “дурное влияние” других и больше не был восприимчив к “советам из семейных кругов".”Его “задача”, - утверждал Хоффман, - заключалась главным образом в выполнении желаний других людей из окружения Гитлера. Он опроверг обвинение в том, что был ведущим пропагандистом НСДАП, указав, что его имя никогда не фигурировало в официальных национал-социалистических реестрах и что должность “фотокорреспондента рейха” даже не существовала.45
  
  Это действительно было так: никакой официальной должности с таким названием не существовало. Тем не менее, начиная с 1933 года, когда он открыл филиал своего бизнеса в Берлине (“Хоффман Пресс”, Кохштрассе, 10), Хоффманн по собственной инициативе включал в свою корреспонденцию титул “Имперского фотокорреспондента НСДАП (члена Имперской ассоциации немецких корреспондентов и Информационного бюро e.V.)”. В Мюнхене, наряду со своим фотохаусом, он владел “Фотоателье Брауна” на Барерштрассе, 10, а также “Национал-социалистическим издательством Picture Press” на Терезиенштрассе, 74.46 С его книгами фотографий, проверенных Гитлером, которые были напечатаны миллионными тиражами, с такими названиями, как (на немецком языке) Гитлер в своих горах (1935), Гитлер, которого никто не знает (1936), Гитлер вне службы (1937) и Гитлер покоряет сердца немцев (1938), Хоффман выполнял важную функцию в системе “пропаганды фюрера”. Он в одиночку сформировал личную сторону “образа Ф üкадровика” Гитлера с помощью снимков предполагаемого инсайдера и представил Гитлера как “отца нации” в первые годы его пребывания на посту канцлера, предполагая близость между “лидером” и “собратьями по народу”, которой не существовало. Тот факт, что Хоффман не занимал официальной государственной должности и не делал карьеру в партии, а скорее оставался напрямую связанным с Гитлером исключительно лояльностью и истинными убеждениями, фактически был предпосылкой для его уникальной сферы деятельности. Очевидно, что Хоффманну имело смысл под давлением властей по денацификации описать свои отношения с Гитлером как носившие чисто “частный характер”. Оправдание Хоффмана тем, что он был всего лишь “служащим”, который “иногда использовал” титул фотокорреспондента рейха в своей переписке, также следует понимать на фоне решения мюнхенского суда по денацификации от января 1947 года, который включил его в группу “главных преступников” и приговорил к десяти годам трудового лагеря и конфискации его имущества.47
  
  Те же мотивы, которые побудили Хоффмана скрыть свою политическую роль в нацистской системе, возможно, также побудили его сохранить свои знания о частной жизни Гитлера при себе. Отношения Гитлера с Евой Браун — которые, в конце концов, начались в фотоателье Хоффмана — были еще одним объектом расследования суда по денацификации: его обвинили в том, что он использовал отношения между своей молодой сотрудницей и лидером НСДАП “для получения политической власти”. Таким образом, мы вряд ли можем ожидать, что Хоффманн прольет свет на темные стороны отношений между Гитлером и Евой Браун. Его главной заботой было сделать его неосведомленность и дистанцированность от событий правдоподобными для суда. Таким образом, он говорил о “крайне неромантичном знакомстве” и умолчал о своем собственном общении с Евой Браун и ее семьей.48
  
  Короче говоря, на вопрос о том, был ли Хоффман, как часто утверждается в ретроспективе, в конечном итоге ответственен за то, что возникли отношения между Гитлером и Евой Браун, можно ответить только умозрительно. Также невозможно сказать, какие личные отношения были между Хоффманом и его второй женой Эрной и девушкой его известного друга, которая официально не существовала, но тем не менее играла особую роль в жизни Гитлера. Тем не менее, младшая сестра Брауна Гретль позже также работала одной из сотрудниц Хоффмана, что позволяет предположить, что Хоффман в какой-то степени была отвечает за финансовую безопасность двух сестер. Фотографии со второй свадьбы Гретль Браун в 1950 году показывают, что их связь не была полностью прервана после окончания войны.49 В любом случае, описание Хоффманом событий, связанных с Евой Браун в его мемуарах 1955 года, остается на удивление расплывчатым и неполным, не в последнюю очередь потому, что процедура денацификации против него была завершена незадолго до его смерти 16 декабря 1957 года. Таким образом, мемуары Хоффмана следует рассматривать как попытку преступника и коллаборациониста оправдать себя.50
  
  
  
  2. МЮНХЕН ПОСЛЕ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
  
  
  Когда Ева Браун встретилась с Гитлером в Мюнхене осенью 1929 года, столица Баварии уже была во власти нацистской партии. С момента восстановления НСДАП в 1925 году число членов партии выросло более чем втрое, и она больше не была просто одним из многих популистско-националистических движений: всего за четыре года она победила всех соперников. Она выдвигала кандидатов на выборах в ландтаг по всей Германии и добилась первых успехов. Но даже несмотря на то, что Гитлер, лидер партии и самый успешный разжигатель ненависти, уже привлек внимание всей страны, впервые появившись перед шестнадцатитысячной толпой в Берлине 16 ноября 1928 года, его базой власти оставался Мюнхен. Там, в его любимом городе, он был достопримечательностью в течение многих лет. Каждую неделю он заполнял пивные, такие как Hofbr äuhaus, тысячами слушателей. Кроме того, четвертый съезд НСДАП в Нюрнберге 1-4 августа 1929 года стал его первым успешным пропагандистским спектаклем, за которым вскоре последовали многие другие.1
  
  
  Город крайностей
  
  
  Почему национал-социалисты добились такого успеха в Баварии? Что там было после поражения Германии в Первой мировой войне, что создало такую благодатную почву для национализма, антидемократических и антисемитских идеологий? Одно из объяснений заключается в том, каким образом радикальные политические преобразования были приведены в движение и осуществлены в Королевстве Бавария во время заключительной фазы войны. Как хорошо известно, Немецкая революция 1918-1919 годов, или Ноябрьская революция, началась в столице Баварии Мюнхене. Там она длилась дольше и была более радикальной, чем где-либо еще в Германии. Еще до окончания военных действий — 7 ноября 1918 года, за четыре дня до официального подписания перемирия в железнодорожном вагоне близ северофранцузского города Компи èгне — истощение войной, нищета и сопутствующая политическая радикализация привели к быстрому падению многовековой баварской монархии Виттельсбахов. Король Людвиг III бежал из Мюнхена после массового митинга, возглавляемого Куртом Эйснером, еврейским журналистом и радикальным социалистом, за два дня до падения кайзера Вильгельма II в Берлине и отмены монархии во всей Германской империи.Для представителей правых радикалов в Мюнхене эта последовательность событий породила так называемую легенду о Дольхштоссе, выдумку, согласно которой евреи и коммунисты “предали” свою собственную страну “ударом в спину” и привели Германию к поражению в войне. Несколько лет спустя нацистская пропаганда успешно использовала эту легенду против “еврейского большевизма”.2
  
  Временное революционное правительство под руководством Эйснера пришло к власти и провозгласило себя “Свободной Республикой Бавария“ и "Демократической Социальной Республикой Бавария” с девизом “Да здравствует мир!" Долой королевскую семью!” Эйснер взяла на себя руководство наспех сформированным Советом рабочих, солдат и фермеров. Однако, после того как, по словам Эйснера, “смели старый хлам королей Виттельсбахов”, новое правительство оказалось совершенно некомпетентным.3 Планы аграрной реформы по советской модели на самом деле не были подходящим способом решения экономических и социальных проблем Баварии. Кроме того, сам Эйснер, который представлял себе “общество духов” и считал себя представителем новой, пацифистской Германии, совершенно не подходил на роль политика. Его товарищи—революционеры, описанные немецким историком Хагеном Шульце как “литераторы, шансонье, мошенники и психопаты без исключения”, вряд ли представляли лучшую картину.4 Поэтому леворадикальное правительство Эйснера было диаметрально противоположно большей части консервативного населения, особенно в сельской местности. Тем не менее, представителям высшего среднего класса тоже в целом не нравился режим Эйснера. Томас Манн, например, еще 8 ноября 1918 года пришел к выводу, что Мюнхеном — и Баварией в целом — теперь “управляют еврейские писаки”, “рэкетиры”, “спекулянты” и “еврейские мальчишки”. Он задавался вопросом: “как долго город будет мириться с этим?”5
  
  Эйснер не был уроженцем Баварии и с самого начала подвергался беспощадным антисемитским нападкам. Он получал письма с угрозами и даже были призывы к его убийству. Кампания против него закончилась тем, что он был застрелен на людной улице Антоном Графом фон Арко-Валли, студентом и бывшим офицером, 21 февраля 1919 года, после выборов в Национальное собрание Баварии и незадолго до того, как он должен был уйти в отставку. Поскольку гражданского порядка, достойного этого названия, не было, после убийства возникла угроза анархии. “Они никогда не понимали Эйснера”, - писательница Рикарда Хуч написала о своих собратьях-баварцах после кровавого деяния,
  
  так же мало, как он понимал их. Как они могли? В нем не было ни малейшего следа баварского роялизма, уюта, грубости и неряшливого добродушия — он был абстрактным моралистом, который писал отличную драматургическую критику и, без сомнения, ужасные стихи. Однако критика и теория делают правителя не больше, чем художника: нужно уметь это делать на самом деле.6
  
  За этим последовали две республики советского образца, которые раз и навсегда погрузили Мюнхен в политический хаос. Первая, при Эрнсте Никише, лидере “Мюнхенского центрального совета Баварской республики”, распустила парламент и сместила законного преемника Эйснера, социал-демократического премьер-министра. В соответствии с советским идеалом правительство разорвало все “дипломатические отношения” с правительством Германии. Это продолжалось всего одну неделю. Последовавшее за этим правительство, возглавляемое Мюнхенской коммунистической партией и поддерживаемое Советским Союзом, просуществовало всего две недели. тем не менее сопутствующее насилие и кровавые сражения между революционерами-коммунистами и их противниками должны были формировать политическую атмосферу на долгие годы. Например, уличные бои в Мюнхене 3 мая 1919 года, в которых немецкая армия и специально сформированные баварские Freikorps4 подразделения разгромили так называемую диктатуру Красной Армии, стоили жизни более чем шестистам людям. Лидеры республики советского образца были либо убиты Freikorps, либо получили суровые приговоры за государственную измену, как и писатели Эрнст Толлер и Эрих Мüхсам. Тысячи сторонников “спартаковцев” оказались в тюрьме. Таким образом, столица Баварии стала главным оплотом чрезвычайно ярко выраженного антикоммунизма и радикального антисемитизма.7
  
  
  Повседневная жизнь и политическая среда
  
  
  Повседневная жизнь Мюнхена сильно пострадала в первые дни революции и “правления террора” после убийства Эйснера. Многие магазины были закрыты либо потому, что в них больше не было продуктов, либо потому, что они были разграблены. Общественный транспорт не ходил, почтовая служба была ограничена, временами вводился комендантский час, частные разговоры по телефону были запрещены, почта подвергалась цензуре. Во время сражений между немецкими войсками и второй мюнхенской республикой Мюнхен был полностью отрезан от поставок продовольствия из других мест. Платежи прекратились.
  
  Однако люди воспринимали эти события по-разному, в зависимости от политических взглядов наблюдателя, его возраста, карьеры, пола и социального класса.8 Томас Манн, например, записал в своем дневнике 17 мая 1919 года: “Сейчас нам не хватает только продуктов. Придется пообедать в отеле. В доме холодно, я так боюсь простудиться, а именно ощущения на зубах. Но в моих двух маленьких комнатах уютно, царят тишина и покой”.9 Для большого числа населения, напротив, голод, беззаконие, вооруженные уличные бои и убийства, всегда в контексте проигранной мировой войны, представляли собой травмирующий опыт, который превратил Мюнхен в питательную среду для популистско-националистических группировок, численность которых выше среднего. Постепенная стабилизация экономической ситуации по всей Германии после 1924 года мало что изменила в этом.
  
  Несмотря на это, более поздний приход к власти национал-социалистов нельзя рассматривать как неизбежное развитие событий. В конце концов, политический прорыв НСДАП произошел только с началом глобального экономического кризиса 1929-1930 годов.10 Однако никто не оспаривает, что антисемитизм стал “прочной основой” в баварском городе со времен беспорядков в мюнхенских республиках, лидеры которых часто происходили из еврейских семей.11 Даже такие известные газеты, как M ünchner Neueste Nachrichten, распространяют эти идеи. Клаус Манн, чья повседневная жизнь высшего класса была “затронута… очень мало и лишь косвенно, ”благодаря революции и гражданской войне", вспоминал, что в молодости он считал постреволюционный Мюнхен “скучным и совершенно варварским”, вдобавок к тому, что у него “плохая репутация среди либералов”. Он написал:
  
  Это считалось самым реакционным местом в Германии — центром контрреволюционных тенденций, тлеющих по всей Европе. Легкомысленные редакторы в Берлине обычно помещали депеши из Мюнхена под едким заголовком: “Из враждебных стран за рубежом!” Жители Мюнхена, в свою очередь, упрямо верили, что Берлином правит заговор еврейских банкиров и большевистских агитаторов.12
  
  Правда в том, что правое правительство Баварии во главе с министром-президентом Густавом Риттером фон Каром, которое пришло к власти в 1920 году и пошло по пути, противоположному Веймарской республике, позволило крайне правым врагам демократии становиться все более эффективными. Даже Гитлера Кар — бывший королевский чиновник и монархист, а ныне член Баварской народной партии (Bayerische Volkspartei, или BVP) — рассматривал не как политического противника, а как союзника в борьбе с коммунизмом. Так называемые Силы обороны Баварии, также выросшие из отрядов баварского Freikorps в битве против коммунистических республик, были ориентированы в популистско-консервативном направлении и заложили основу для возвышения авторитарной, яростно антидемократической структуры власти в Баварии. Без этой уникальной политической среды, наряду с поощрением и финансовой поддержкой влиятельных популистско-националистических кругов мюнхенского общества, возвышение Гитлера было бы невозможно.
  
  
  Национал-социалистическое движение
  
  
  Наконец, не следует недооценивать значение традиционных мюнхенских пивных как фактора привлечения большинства сторонников национал-социалистов. Партийная жизнь НСДАП протекала в значительной степени в барах города. В этом не было ничего нового; пабы и гостиницы имели долгую историю в Германии как места политических собраний. В этом отношении ничего не изменилось со времен крестьянской войны в начале шестнадцатого века, и особенно со времен гражданской революции 1848 года с ее “салонными республиканцами”. В Мюнхене пабы также составляли центральную часть политической культуры. Таким образом, не случайно, что НСДАП родилась из “политических завсегдатаев” одной из многочисленных пивных Мюнхена. Ее предшественница, Немецкая рабочая партия (Deutsche Arbeiterpartei, или DAP), была основана в отеле Fürstenfelder Hof 5 января 1919 года. Гитлер присоединился к этой небольшой группе правых экстремистов менее чем через год, 12 сентября 1919 года; в следующем месяце они открыли свое первое заведение в задней комнате пивной "Штернекербрук", которая также служила местом еженедельных встреч. Гитлер огласил первую партийную программу НСДАП в знаменитом Хофбрюхском доме с его тридцатью пятьюстами местами — том самом месте, где коммунисты 13 апреля 1919 года провозгласили вторую мюнхенскую республику.
  
  Это заведение, расположенное в центре старого города и первоначально созданное для снабжения королевского двора специально сваренным пивом, уже на рубеже веков стало достопримечательностью Мюнхена для гостей со всего мира. Французский журналист и писатель-путешественник Жюль Юре писал, что в Hofbr äuhaus нужно было побывать, чтобы “соприкоснуться с настоящими любителями пива....  Отвратительный запах пива и табака наполняет зал. Сотни любителей выпить сидят бок о бок за тяжелыми дубовыми столами на грубых скамейках, куря сигары или длинные трубки.Толпа состоит из людей — чернорабочих, разнорабочих, кучеров, рядом с чиновниками, молодыми и старыми, офисными работниками, лавочниками, мелкими буржуа....” Настроение было “настолько свободным, насколько это возможно, иногда даже буйным”: “отсутствие смущения и естественность” не оставляли “ничего желать”.13
  
  Этим наброском людей, заполнявших Hofbruhaus, Хурет описал за десять лет до основания НСДАП ее социальную структуру, состоящую из представителей всех слоев населения. Среди провозглашенных целей партийной “Программы из 25 пунктов”, объявленной Гитлером примерно двум тысячам человек в Хофбрюкском доме 24 февраля 1920 года, были объединение всех немцев в “Великую Германию”, отмена Версальского и Сен-Жермен-ан-Лейского договоров, требование “земли” для немецкого народа и декларация о том, что ни один еврей не является законным гражданином и что каждый “не-немец”, иммигрировавший со дня выхода немецкой армии из состава Германии, не должен быть гражданином Германии. мобилизация (2 августа 1914 г.) вынудила бы покинуть “рейх”.14 С помощью этой программы, провозглашенной на массовых митингах, НСДАП попыталась отделиться от других немецких популистских фракций. “Немецкая националистическая федерация защиты и неповиновения” (Deutschvölkischer Schutz und Trutzbund), основанная в Бамберге в 1919 году, до сих пор представляла собой самую сильную организацию такого типа на сегодняшний день в Германии. К концу 1919 года в ней насчитывалось 25 000 членов, в то время как годом позже, в конце 1920 года, в НСДАП насчитывалось всего около 2350 членов. Доказательство “арийского происхождения” было необходимым условием для членства в Федерации так же, как и для членства в НСДАП, и обе крайне правые группы использовали в качестве эмблемы один и тот же символ: свастику.15
  
  Но уже в 1920 году Гитлер показал себя успешным пропагандистом своей доселе незначительной партии. Он выступал на публике несколько раз в месяц, чаще, чем любой другой член партии — чаще всего в мюнхенских пивных подвалах или в Zirkus Krone, но также в Розенхайме, Штутгарте и Австрии — и заполнял даже самые большие залы в окружении своих агрессивных военизированных бойцов СА. Правда заключалась в том, что его мероприятия предлагали наибольшую “развлекательную ценность".”Тем не менее, прорыву НСДАП требовалось нечто большее, чем “гипнотическая риторика” Гитлера и его власть над “душой толпы” в дымке табачного дыма. Также были необходимы серьезная “атмосфера кризиса” и сторонники и покровители из высших кругов общества.16
  
  Например, писатель-популист Дитрих Эккарт, представитель богемы и любимец салонов, живший в Берлине до Первой мировой войны, познакомил Гитлера с берлинским производителем пианино Эдвином Бехштейном и его женой Хелен в начале 1920-х годов, и это было как финансово, так и социально ценно для Гитлера. Бехштейны жили как в столице Германии, так и в Мюнхене и не только были одними из самых важных первых финансовых спонсоров НСДАП, но и организовали для Гитлера дальнейшие влиятельные связи, например, с семьей композитора Рихарда Вагнера в Байройте.17 Эрнст Ханфштенгль также предпринял попытку “работать от имени Гитлера”, начиная с 1922 года; очарованный “аурой человека из ряда вон выходящего” Гитлера и его “уникальной внешностью”, Ханфштенгль стал его близким другом с международными связями. Издатели и супруги Хьюго и Эльза Брукманн также причисляли себя к числу многочисленных поклонников Гитлера в Мюнхене. Богатые и политически влиятельные, они во многом и в немалой степени способствовали общественному признанию Гитлера.18
  
  В 1923 году, на пике гиперинфляции в Германии, НСДАП была так популярна, как никогда до этого момента. Число членов партии выросло до более чем пятидесяти тысяч.19 Но после неудавшегося Пивного путча (или путча Гитлера) 8-9 ноября 1923 года в Мюнхене — насильственной, так называемой национальной революции против “берлинского еврейского правительства”, в ходе которой погибли четырнадцать участников восстания и четверо полицейских, - подъем партии остановился. НСДАП была объявлена вне закона; Гитлер и многие его соратники оказались в тюрьме или были вынуждены бежать. Национал-социалистическое движение, казалось, закончилось, и повторное создание партии в B ürgerbr äukeller 27 февраля 1925 года поначалу, казалось, не имело большого значения. Финансовые проблемы, внутрипартийные склоки и медленный набор новых членов создали по всей Германии впечатление, что национал-социалисты находятся в упадке. Ситуация резко изменилась в 1929 году. Мировая экономическая депрессия, бедность и растущая безработица поставили немецкую парламентскую демократию во все более опасное положение и помогли НСДАП добиться нового подъема по всей стране, хотя центр партии оставался в Мюнхене. Гитлер, “воющий дервиш”, по словам Карла Цукмайера, был на пороге своего политического прорыва осенью 1929 года, когда в магазине фотографий своего друга Генриха Хоффмана он встретил Еву Браун — женщину, с которой ему предстояло умереть шестнадцать лет спустя в Берлине.20
  
  
  
  3. СЕМЬЯ БРАУН
  
  
  Ева Браун, при крещении Ева Анна Паула Браун, была второй из трех дочерей учителя профессионально-технического училища в Мюнхене. Когда она родилась 6 февраля 1912 года, для Германии и всего мира наступили смутные времена. Балканы с их многокультурными странами и пограничными конфликтами долгое время были похожи на пороховую бочку, готовую взорваться в любой момент. Убийство австрийского наследного принца Франца Фердинанда и его жены 28 июня 1914 года развязало Первую мировую войну, и Германии пришлось заплатить за свое поражение подчинением Версальскому договору. Атмосфера в семье Браун также была напряженной: родители Евы, Фридрих и Франциска Браун, пережили семейный кризис в 1919 году, после одиннадцати лет брака, который закончился их разводом 3 апреля 1921 года. Неизвестно, что стало причиной разрыва. Возможно, как и для многих пар, их многолетнее раздельное проживание в результате военной службы Фридриха привело к их отчуждению. Он добровольно завербовался на войну в 1914 году и служил сначала в Сербии, затем в других местах, наконец, служил в военном госпитале в Вюрцбурге до конца апреля 1919 года. В этот период Франциска — дочь ветеринара, которая до замужества работала швеей в мюнхенской текстильной компании, — в основном жила одна со своими тремя маленькими детьми. При разводе ей была предоставлена опека над девочками, которым на тот момент было тринадцать, девять и шесть лет. Но разлука длилась недолго; на следующий год, 16 ноября 1922 года, Фридрих и Франциска Браун снова поженились.1
  
  
  Нормальная жизнь среднего класса
  
  
  Финансовые причины, вполне возможно, сыграли большую роль в воссоединении семьи Браун. После окончания войны в Германии был голод; цены не переставали расти, и в августе 1922 года инфляция достигла первоначальной рекордной отметки в 860 марок за доллар. В то время как иностранные гости хлынули в Германию, чтобы купить вещи по дешевке, немцам становилось все труднее и труднее платить за основные продукты питания, в которых они нуждались, своими все более обесцененными деньгами.2 Результатом стали забастовки, демонстрации и трудовые волнения.Сам Фридрих Браун, будучи учителем, не сталкивался с безработицей, но в период гиперинфляции в 1922-1923 годах, когда фунт сливочного масла стоил 13 000 марок, фиксированные зарплаты государственных служащих потеряли огромную ценность. Ремесленники, владельцы малого бизнеса и самозанятые, конечно, пострадали также. В этих условиях — инфляция и сокращение доходов — было невозможно вести два домашних хозяйства.3
  
  Экономическая ситуация улучшилась только после того, как в ноябре 1923 года была проведена денежная реформа. Канцлеру Густаву Штреземану, занимавшему свой пост всего три месяца, удалось стабилизировать валюту и переориентировать немецкий подход к вопросу о репарациях. Конфликт между Германией и союзниками по поводу размера и способа выплаты репараций обострился с момента подписания Версальского договора от 28 июня 1919 года, по которому победители в Первой мировой войне диктовали условия мира. Умение Штреземанна вести переговоры, особенно с Французский язык привел к новой, менее строгой программе финансирования германского рейха, которая была разработана в Лондоне 16 августа 1924 года при решительной помощи американских банкиров. Этот план Дауэса, названный в честь Чарльза Г. Дауэса, американского юриста и банкира, сыгравшего ведущую роль в его разработке, был направлен на поддержку немецкой экономики с целью содействия восстановлению Европы. В последующие годы в Германию из Соединенных Штатов хлынули деньги — заем в размере 800 миллионов золотых марок, а также частные инвестиции, — позволившие добиться восстановления экономики, на которое так долго надеялись. Начались так называемые Золотые двадцатые Веймарской республики, в течение которых экспорт стремительно рос, в то время как безработица оставалась высокой, а государственный долг увеличился.4
  
  Для Браунов эти события означали значительное улучшение их собственного финансового положения. В 1925 году они со слугой переехали в большую квартиру на Гогенцоллернштрассе, 93 в Швабинге, районе художников и развлечений Мюнхена. В последующие годы семья также могла позволить себе автомобиль; они купили BMW 3/15 на деньги, полученные в наследство.5 После болезненного опыта инфляции они явно предпочли как можно быстрее конвертировать свои деньги в ценную собственность. Тем не менее, несмотря на ситуацию, в которой сейчас по большей части не хватает материальных забот, брак Фридриха и Франциски Браун, похоже, оставался несчастливым. Подруга Евы Браун Герта Остермайр позже описала семейные обстоятельства Евы в тот период как “не очень приятные”. Вот почему, по словам Остермайр, Ева Браун провела “почти все свое детство в моем доме”, а также проводила каникулы “со мной в загородном поместье моих родственников".По словам Остермайр, связи Евы Браун с родителями ее школьной подруги были настолько тесными, что она называла их ”Отцом и матерью“.6 Герта Остермайр, или Герта Шнайдер после замужества в 1936 году, знала Еву Браун с начальной школы и была ее ближайшей подругой. Позже она и ее дети были постоянными гостями отеля Berghof вплоть до падения нацистского режима.
  
  Заявления Остермайр важны, потому что они противоречат показаниям семьи Браун. Франциска Браун, в частности, подчеркнула журналистке Нерин Э. Ган, что ее дочь выросла в нетронутой семье. Она заверила Ган, что “ни одно облачко” не омрачило ее брак, “даже настоящая ссора”.7 Это заявление явно ложно в свете юридического расторжения брака. Франциска Браун, которая, как и любой другой член семьи, попала под давление, требуя оправдания после 1945 года, учитывая ее личные отношения с Гитлером, задним числом создала личную идиллию, которой на самом деле никогда не существовало.
  
  В любом случае, Фридрих Браун в середине 1920-х годов смог обеспечить своей семье солидное благосостояние среднего класса, которое распространялось и на образование его дочерей. Ева посещала начальную школу с 1918 по 1922 год, затем лицей на Тенгштрассе, недалеко от их квартиры. В 1928 году она провела год в Мариенгофе в Симбах-ам-Инн на германо-австрийской границе, католическом институте с богатыми традициями. Гравюра на меди в Мериане, датируемая примерно 1700 годом, изображает вид на Браунау из Симбаха через старый деревянный мост — тот самый Браунау, где 20 апреля 1889 года родился Адольф Гитлер. институт в Симбахе открыл школу домашнего хозяйства всего несколькими годами ранее. Само заведение существовало с 1864 года и находилось в ведении Института Пресвятой Девы Марии, ордена римско-католических монахинь, приверженных правилам и духовным упражнениям святого Игнатия Лойолы. Основанный английской монахиней Мэри Уорд (1585-1645), одной из самых выдающихся женщин XVII века, и поэтому также известный в Германии как “Институт английской девы”, этот женский орден действовал по всей Европе и даже сегодня считается пионером в области женского образования.8Наряду с домоводством Ева Браун изучала бухгалтерию и машинопись в Marienh öhe и, таким образом, была подготовлена к будущей офисной работе — путь, который ни в коем случае не считался само собой разумеющимся для девушек из среды среднего класса того времени. Когда 22 июля 1929 года Ева Браун в возрасте семнадцати лет вернулась из Симбаха в Мюнхен, она вернулась к своим родителям. Всего несколько месяцев спустя, в сентябре, она откликнулась на объявление в мюнхенской газете и нашла вакансию стажера: Генрих Хоффман, фотограф, принимал на работу.9
  
  
  
  Семья Браун (слева направо): Ильзе, Фридрих, Франциска, Гретль и Ева, 1942 год (Иллюстрация 3.1)
  
  Постоянный спутник: Маргарет Браун
  
  
  Ева Браун была не единственным членом своей семьи, работавшим на Хоффмана. Три года спустя, в начале апреля 1932 года, ее младшая сестра Маргарет Берта (Гретль) последовала за ней и получила работу продавщицы в издательстве фотографа. Шестнадцатилетняя в то время Гретль только что окончила францисканскую школу для старших девочек в Медингене близ Виллингена на Дунае и вступала в сферу деятельности НСДАП.10 Весьма вероятно, что рекомендация Евы Браун сыграла определенную роль в получении работы ее сестрой: к тому моменту у Евы уже были интимные отношения с Гитлером.Но верно и то, что Хоффманну требовалось больше сотрудников: его бизнес, переименованный самим владельцем в “Отдел фотопропаганды национал-социалистов Хоффмана”, расширил свою деятельность для НСДАП в начале кризисного 1932 года.11
  
  Вскоре должны были состояться важные голосования: за президента рейха 10 апреля и за рейхстаг (парламент) в июле. Безработица свирепствовала — почти шесть миллионов человек в Германии были безработными. В этих условиях НСДАП могла ожидать огромного увеличения числа проголосовавших, и она запустила свою пропагандистскую машину на полной скорости. Например, Хоффманну, незадолго до того, как Гретль Браун устроилась к нему на работу, 1 апреля 1932 года “было поручено подготовить фоторепортаж для избирательной кампании рейхспрезидента” в качестве “партийного фотографа Гитлера".12 Кроме того, его издательство впервые выпускало огромное количество иллюстрированных нацистами книг с фотографиями, а в середине 1932 года Хоффман также возглавил бюро иллюстраций к пресс-фотографиям в Берлине, что, наконец, обеспечило его присутствие в центре политических событий.13 Тем не менее, примечательно, что обе сестры Браун, которым отныне предстояло вращаться в ближайших частных кругах Гитлера, работали на Хоффмана. Неизвестно, предоставил ли Хоффманн Гретль Браун должность, чтобы “быть полезной” Еве Браун и тем самым косвенно оказать услугу “сотруднику F ühr”, и конкретные детали его личных и деловых отношений с Гретль Браун остаются неясными. Сам Хоффман хранил молчание об этих сделках до конца своей жизни.14
  
  В любом случае, Ева и Гретль Браун оставались неразлучны в последующие годы. Они вместе уехали из дома в 1935 году и переехали в квартиру в Мюнхене, а затем, несколько месяцев спустя, в дом на одну семью, который Хоффман купил для них по указанию Гитлера. Гретль Браун сопровождала свою сестру во время их недельного пребывания в Оберзальцберге, а также в зарубежных поездках, например, в Италию.15 Самое позднее с 1936 года она входила в ближайшее окружение Гитлера в Бергхофе. Однако она редко упоминается в мемуарах и воспоминаниях того периода. Только секретарши, Криста Шредер и Траудль Юнге, позже заметили, что нацистский лидер время от времени пытался жениться на сестре своей подруги. Юнге, которая ездила в Бергхоф только с марта 1943 года, также вспоминала, что Гретль Браун была влюблена в Фрица Даргеса, оберштурмбаннфюрера СС и личного адъютанта Гитлера, но что их роман был “немного слишком опасным и недостаточно приватным” для него, учитывая ее тесные личные отношения с Гитлером.16
  
  В то время как роль Евы Браун и ее значение для Гитлера были противоречивы со времен войны, профиль ее сестры оставался неясным. Что она делала в Бергхофе? Каковы были ее отношения с Гитлером и с Евой? Ясно только одно: Гретль Браун никогда не выходила из тени своей старшей сестры до 1944 года. Ее роль, похоже, была организована с учетом потребностей Евы Браун: она действовала на заднем плане, как гостья, компаньонка или компаньонка Евы. Эта роль изменилась только с ее замужеством 3 июня 1944 года, которое наконец дало ей статус жены. Она вышла замуж за Германа Фегеляйна, офицера связи Генриха Гиммлера в “штаб—квартире Führ” и, по словам Альберта Шпеера, одного из “самых отвратительных личностей в окружении Гитлера”.17 По наущению своей сестры Евы Гретль с детства росла в политической среде, к которой оставалась привязанной до самого горького конца; брак с Фегеляйном только укрепил ее положение там.
  
  
  Дальняя сестра: Ильзе Браун
  
  
  Ильзе Браун, напротив, провела свою жизнь на некотором расстоянии от своих сестер, по крайней мере географически. Она первой переехала из родительского дома в 1929 году и, по ее собственному признанию, годами жила в офисе своего мюнхенского работодателя, врача по ушам, носу и горлу Мартина Маркса.18 Он был на четырнадцать лет старше ее, тоже родился в Мюнхене, получил степень доктора философии в Университете Людвига Максимилиана в 1922 году и с тех пор практиковал в столице Баварии.19 В послевоенном интервью Ильзе Браун не рассказала больше о своем проживании в офисе своего работодателя, и мы не знаем, были ли у нее интимные отношения со своим боссом или он просто оказывал молодой женщине услугу, предоставляя в ее распоряжение комнату. Жизненные обстоятельства Ильзе Браун — она находилась в радикальной оппозиции к господствовавшим в то время идеям морали — определенно свидетельствуют о том, что семейные узы Браун оставались проблематичными. Кроме того, позиция Ильзе Браун, работающей на “еврейского” врача, как она сама заявила, что он был, очевидно привела к напряженности в отношениях с ее сестрой Евой, которая в то время не только работала на Хоффмана (и, следовательно, нацистскую партию), но и поддерживала личный контакт с Гитлером. В любом случае, Ильзе Браун утверждала после окончания войны, что ее сестра указала на “невозможность иметь две такие противоположные работы” и попросила ее разорвать как деловые, так и личные связи с врачом.20 Предположительно, Ева Браун боялась, что, если роман ее старшей сестры с доктором Марксом станет известен в ее национал-социалистическом окружении, это может поставить под угрозу ее собственные развивающиеся отношения с Гитлером.
  
  Тем не менее, Ильзе Браун проработала секретарем в приемной Мартина Маркса еще восемь лет, уехав только по его “совету”, когда он готовился к эмиграции в 1937 году — по крайней мере, так она подчеркнула на допросе в октябре 1946 года.21 Фактически, дискриминация и исключение врачей-евреев, составлявших примерно четверть всех врачей Мюнхена, начались вскоре после прихода Гитлера к власти. В столице Баварии 80 процентов “неарийских” врачей в национальной системе медицинского страхования потеряли свои лицензии из-за нового постановления, объявленного в апреле 1933 года. “Чистка” сферы медицины, требуемая лично Гитлером, проводилась более тщательно в Мюнхене при Карле Филере (мэр, 1933-1945), чем где бы то ни было, поскольку Филер был убежденным национал-социалистом первого порядка и крайним антисемитом. По его приказу врачей увольняли из государственных учреждений, клиник и университетов по расистским идеологическим соображениям.22
  
  Поначалу частная практика врача, у которого работала Ильзе Браун и под крышей которого она жила, не пострадала: доктор Маркс мог продолжать, как и многие его коллеги, беспрепятственно практиковать, несмотря на исключение из государственных должностей. Ситуация в Мюнхене стала более экстремальной только с провозглашением “Нюрнбергских законов” с их “Законом о защите немецкой крови и немецкой чести” 15 сентября 1935 года. Не только брак, но и “внебрачные связи” между “евреями и гражданами Германии или родственных групп крови” теперь будет преследоваться по закону, как и любая работа “арийской” женщины моложе сорока пяти лет в “еврейской” семье.23Дружба Ильзе Браун со своим работодателем и, прежде всего, то, что она оставалась под его крышей, теперь означало, что им обоим грозил арест по обвинению в “осквернении расы”. Гестапо провело проверки в Мюнхене в связи с этим и развило слухи и подозрения. Тем не менее Ильзе Браун и Мартину Марксу, по-видимому, ничто не мешало, пока их деловые и личные отношения не прекратились в начале 1937 года.
  
  К тому времени Ева Браун стала фигурой постоянной важности в жизни Гитлера, присоединяясь к нацистскому лидеру в его убежище на Оберзальцберге всякий раз, когда он там бывал. Она полностью посвятила себя Гитлеру и его жизни и, должно быть, сочла совершенно невыносимой ситуацию, в которой жила и работала ее сестра, не менявшуюся годами. Более поздние события в карьере Ильзе предполагают, что именно Ева была ответственна за увольнение Ильзе и в то же время помогла ей найти замечательную новую карьеру и место для жизни. Поскольку сразу после ее ухода из Dr. Маркса офис, Ильзе Браун начала работать секретарем в офисе Альберта Шпеера в Берлине 15 марта 1937 года.24 Полтора месяца назад, 30 января, Шпеер была назначена “Генеральным строительным инспектором столицы Рейха” “указом фюрера” и на нее была возложена ответственность за переделку архитектуры Берлина в “Мировую столицу Германии".” Амбициозный архитектор, которому в то время было всего тридцать два года, был верным другом нацистского лидера и одним из частых гостей в Бергхофе, где он также знал Еву Браун. Должно быть, он был только рад оказать услугу подружке своего “чертова кадровика”. Это единственный способ объяснить, почему Ильзе Браун была одной из первых сотрудниц Шпеера, переехавших вместе с ним в его новое берлинское офисное здание на Парижской площади, 4, только что реквизированное Прусской академией искусств.25
  
  Многолетний работодатель Ильзе Браун, Мартин Маркс, покинул Германию только на следующий год, в 1938 году, и эмигрировал в Соединенные Штаты, которые с 1936 года были основным направлением для немецких врачей. Имея многолетнюю личную практику, доктор Маркс, как и многие представители его профессии, решил покинуть страну довольно поздно. Ильзе Браун заявила после войны, что она “пыталась заступиться за него”, в то время как для него было очевидно, что, по ее словам, “моя сестра была неспособна — а я была еще менее способна — сделать что-либо, чтобы помочь ему".” Фактически, решающим фактором стало Постановление 4 “Закона о гражданстве рейха” от 25 июля 1938 года, которое отозвало лицензию на медицинскую практику у всех врачей-евреев в Германии. Доктор Маркс был официально эмигрировал 5 апреля 1939 года, согласно списку эмигрантов, опубликованному шесть месяцев спустя, 15 ноября, в "Немецком рейхсканцлере" . 25 октября того же года последовало аннулирование его докторской степени в Мюнхенском университете Людвига Максимилиана.26
  
  Ильзе Браун, тем временем, уже вышла замуж в Берлине, в октябре 1937 года, и поэтому она оставила свою работу у Шпеера всего через шесть месяцев.27 Ничего не известно о ее муже по имени Хöштеттер. Они развелись примерно через три года. Ильзе Браун, тем не менее, осталась в Берлине. У ее сестры Евы с начала 1939 года была собственная маленькая квартирка в Старой рейхсканцелярии, и она время от времени останавливалась в столице. В 1940 году, после начала войны, Ильзе Браун окончила программу обучения в редакциях Газета Deutsche Allgemeine Zeitung (DAZ) и работала в ней редактором до лета 1941 года.28 Эта известная консервативная национальная газета, некогда принадлежавшая рурскому промышленнику Хуго Стиннесу и его наследникам, была передана национал-социалистическому немецкому изданию Verlag только в начале 1939 года. Таким образом, DAZ, как и подавляющее большинство столичных газет, была частью нацистского пресс-треста, контролируемого Максом Аманном, влиятельным президентом Рейхсканцелярии и старым соратником Гитлера с первых дней существования НСДАП.29
  
  Тем не менее, трудно понять — почти непостижимо, — как и какими средствами простая секретарша в приемной врача нашла место стажера в качестве журналиста DAZ. Для сравнения, коллега Ильзе Браун Элизабет Ноэль-Нейман, которой в то же время была предоставлена должность стажера, была не только на семь лет моложе Ильзе Браун, но и обладала высокой квалификацией, была верна нацистскому режиму, происходила из богатой семьи, принадлежавшей к верхушке среднего класса, и получила докторскую степень под руководством Эмиля Довифата, известного профессора журналистики Берлинского университета.30 Конечно, ничего из этого нельзя было сказать об Ильзе Браун. И все же Урсула фон Кардорф, член редакционного штаба DAZ с 1939 по 1945 год, уже тогда четко знала, с кем имеет дело, и знала, что сестру ее новой коллеги, Еву Браун, “часто” можно было “встретить "с Гитлером в Бергхофе.” Тем не менее, после краткой экскурсии Ильзе Браун в берлинский газетный мир Кардорф продолжала поддерживать контакт со своей “бывшей стажеркой”, тем более что, как она записала в своем дневнике, Ильзе Браун казалась “не особенно нацисткой”. Так об этом говорится в записи Кардорф от 30 июля 1944 года, после того как она посетила Ильзе Браун и посмотрела фотографии, на которых Ева и Гретль изображены с Гитлером в Бергхофе: “Я подумала про себя, что эта связь все еще может пригодиться когда-нибудь, если дела пойдут совсем плохо.”31
  
  После того, как Ильзе Браун снова вышла замуж, 15 июня 1941 года она покинула Берлин. Она переехала в Бреслау со своим мужем, неким Фукке-Михельсом, и работала там редактором в Schlesische Zeitung .32 Один намек на то, кем мог быть ее муж, появился в статье в New York Times от 12 апреля 1998 года: в контексте истории о международной конференции по предметам искусства, разграбленным во время Холокоста, необычное имя докторПодошел Долбаный Михельс. Его описывали как “нацистского помощника по культуре”, который в 1942 году сказал Хансу Поссе, директору Государственной ювелирной галереи в Дрездене и представителю гитлеровского искусства, что ценная средневековая рукопись была конфискована в 1938 году, поскольку существовала опасность, что еврейский владелец покинет страну.33 Был ли этот человек мужем Ильзе Браун? В мемуарах и воспоминаниях членов бергхофского кружка старшая сестра Евы Браун не упоминается ни разу; о ее муже, очевидно, нет ни малейшего намека. Только во фрагментарных заметках историка Перси Эрнста Шрамма, который был официальным автором дневников оперативного штаба германского верховного командования (Oberkommando der Wehrmacht, или OKW) во время войны и который присутствовал при допросе личных врачей Гитлера в 1945-1946 годах в ходе своей работы в США.Исторический отдел армии, указано ли, что Ильзе Браун была замужем за “пропагандистом” в Бреслау.34 В любом случае, мы не можем верить более поздним показаниям Ильзе Браун о том, что она не получала ни “финансовой поддержки, ни каких-либо других привилегий” от своей сестры Евы, по крайней мере, в свете ее работы в Берлине.35 Аналогичным образом, ее бегство из Бреслау в Оберзальцберг в конце войны не предполагает большого расстояния между ней и Евой Браун.
  
  
  
  4. ПРИХОД К ВЛАСТИ НА СТОРОНЕ ГИТЛЕРА
  
  
  После 1931 года контакты между Евой Браун и Гитлером стали более интенсивными. Тем не менее, он также настаивал при каждой возможности перед товарищами по партии, что живет только ради политики и поэтому его личная жизнь принадлежит общему делу. Например, Отто Вагенер, первый начальник штаба СА, который провел 1929-1933 годы рядом со своим “фюрером” и слышал многие его личные беседы, вспоминал одну долгую дискуссию, в ходе которой Гитлер объяснил ему, что он никогда не сможет жениться: “У меня есть другая невеста: Германия! Я замужем: за немецким народом и его судьбой!… Нет, я не могу выйти замуж, я не должна”.1 Тем не менее, он встречался с Евой Браун все чаще и чаще, хотя точные обстоятельства и точное развитие их отношений остаются неясными.
  
  
  Любовник “F ührer's” на расстоянии
  
  
  Генрих Хоффман, который видел Еву Браун почти ежедневно и часто лидера нацистской партии, заметил, что сам Гитлер “не подавал виду” о каких-либо близких отношениях в то время — либо потому, что его не интересовала молодая женщина, либо потому, что он “не хотел ничего говорить”. Хоффман сказал, что он убежден в том, что Ева Браун стала любовницей Гитлера только “много лет спустя”.2 Его дочь Генриетта фон Ширах, напротив, написала в своих мемуарах, что “любовный роман” между Брауном и Гитлером начался уже зимой 1931-1932 годов.3 Экономка Гитлера, Анни Винтер, которая жила в квартире Гитлера на Принцрегентенплатц, 16 вместе со своим мужем и другим арендатором, также утверждала, что Ева Браун стала любовницей Гитлера в начале 1932 года.4 Эта версия событий, которую Нерин Э. Ган пересказала, не предоставив никаких точных источников, позже была подтверждена историком Вернером Мазером, опираясь на личное сообщение Анни Винтер в 1969 году.5
  
  
  
  Ева Браун (без даты) (Иллюстрация 4.1)
  
  
  Таким образом, факты свидетельствуют о том, что их интимные отношения действительно начались в 1932 году. Водитель Гитлера, Эрих Кемпка, также сразу после войны заявил, что знал Еву Браун “с 1932 года”, и в этом случае к тому времени она, должно быть, путешествовала в окружении Гитлера.6 Анна Мария Зигмунд аналогичным образом утверждала, ссылаясь на "Шпандау: секретные дневники" Альберта Шпеера , что сексуальные отношения между Евой Браун и Адольфом Гитлером начались в квартире Гитлера в начале 1932 года.7 Однако Шпеер ничего подобного не говорит ни в своей Шпандау: секретные дневники ни в книге "Внутри Третьего рейха" — и на то есть веские причины, поскольку в 1932 году он еще не был близким соратником Гитлера. Он был независимым архитектором в Мангейме и вступил в НСДАП и СА только в предыдущем году; в 1932 году он получал свои первые задания от партии.8
  
  Тем не менее, в записи от 15 февраля 1947 года Шпеер вспоминает частный визит к Гитлеру одиннадцать лет назад в Мюнхен, где Гитлер жил с октября 1929 года в аристократическом районе Богенхаузен, на третьем этаже величественного углового здания в стиле барокко в стиле Югендстиль, которое сегодня является охраняемой достопримечательностью.9 В то время как Генриетта фон Ширах обратила внимание в первую очередь на “впечатляющие картины” и рассказала об “идеальной квартире”, где мебель была “большой, темной и строгой”,10 Шпеер был впечатлен меньше. За время пребывания Гитлера на посту рейхсканцлера он поднялся до должности самого важного архитектора и представителя городского развития в аппарате Рудольфа Гесса, и все же в книге "Шпандау: Секретные дневники" он отметил:
  
  Интерьер décor был мелкобуржуазным: много внушительной дубовой мебели, книжных шкафов со стеклянными дверцами, подушек, расшитых слащавыми чувствами или дерзкими партийными лозунгами. В углу одной из комнат стоял бюст Рихарда Вагнера; на стенах в широких золотых рамах висели романтические картины мюнхенской школы. Ничто не указывало на то, что жилец этой квартиры был канцлером германского рейха в течение трех лет. С кухни доносился запах растительного масла и остатков еды.11
  
  Презрительное описание Шпеера, очевидно, является продуктом его более позднего взгляда на этот период. Ева Браун, с другой стороны, которая встречалась здесь с Гитлером, должно быть, восхищалась квартирой так же, как и ее подруга почти того же возраста Генриетта фон Ширах. Вряд ли у Браун и Гитлера были другие возможности побыть вместе без помех: она по-прежнему жила со своими родителями, как это было принято в то время для незамужних женщин, и Гитлер тоже не жил один до осени 1931 года. Дочь его сводной сестры, Анджела “Гели” Мария Раубаль, родившаяся 4 июня 1908 года в Линце, жила с ним на Принцрегентенплатц в течение двух лет после переезда из Вены в Мюнхен в 1929 году. Ей не удалось пройти курс обучения медицине в Университете Людвига Максимилиана, и у нее был роман с тогдашним шофером Гитлера Эмилем Морисом, которому Гитлер положил конец.12 Когда она покончила с собой в своей комнате, выстрелив себе в легкое 18 сентября 1931 года, сразу же начали распространяться слухи об отношениях Гитлера с его двадцатитрехлетней сводной племянницей.13 В качестве возможных мотивов самоубийства упоминались инцест и ревность, и даже высказывались предположения об убийстве. Оружие, пистолет Walther калибра 6,35, действительно принадлежал Гитлеру. Но полиция исключила нечестную игру.14 Фактически, ввиду предстоящих выборов в ландтаг в апреле 1932 года, сам Гитлер и гауляйтер Берлина и издатель нацистской пропагандистской газеты Der Angriff (Нападение), которого Гитлер назначил рейхсминистром пропаганды 27 апреля 1930 года — Йозеф Геббельс — использовал самоубийство Раубаля для создания общественного имиджа Гитлера как бескорыстного “фюрера” и, таким образом, для сокрытия своей личной жизни как человеческого существа.
  
  
  
  Гитлер со своей сводной племянницей Гели Раубаль, июль 1930 года (Иллюстрация 4.2)
  
  
  Вот заявление Гитлера, сделанное всего через шесть дней после смерти его племянницы на собрании НСДАП в Гамбурге: “То, что доставило мне больше всего боли и стоило мне больше всего труда, - это то, что я люблю больше всего: наш народ”.15 А Геббельс в своем так называемом “Дневнике” — фактически документе, всегда предназначавшемся для потомков, — записал следующее о разговоре с Гитлером под датой 27 октября 1931 года: “Затем он рассказал нам о Гели. Он очень любил ее. Она была его ‘хорошим товарищем’. В его глазах стояли слезы....  Этот человек, на пике своего успеха, без всякого личного счастья, посвятивший себя только счастью своего друга. Какой хороший человек Гитлер!” Несколько недель спустя, 22 ноября, Геббельс отметил, что “фюрер” рассказала ему “о женщинах, которых он очень любил” и “единственной и неповторимой, которую он никогда не мог найти.”16 На самом деле Гитлер часто говорил своим однопартийцам, что у него больше нет “связей с миром” и он принадлежит “теперь только немецкому народу”. Он повторил в этом контексте свое старое кредо - отказ от брака, необходимый ввиду политической “задачи”, которая стояла перед ним и национал-социалистическим “движением”. Он уже подчеркивал, что ему пришлось “отказать себе” в личном счастье, поскольку “все его мысли и усилия” принадлежали угнетенному и презираемому немецкому народу.17
  
  Но какое отношение решение Гитлера оставаться неженатым имело к смерти его племянницы? Не вызвали ли подобные объяснения лишь дальнейших спекуляций о характере его отношений с Гели Раубаль? Фактически, из этого пафосного преувеличения роли Гели Раубаль, наряду с горячими объяснениями Гитлера о “религии” брака, мы можем заключить, что сейчас он был более чем когда-либо озабочен тем, чтобы скрыть свою личную жизнь, которая начала обсуждаться публично, за исключением тех случаев, когда он мог манипулировать ею в своих политических интересах. У его последователей этот трюк оказался полностью успешным.Например, Отто Вагенер, близкий сотрудник гитлеровского штаба в течение трех лет в качестве главы политико-экономического отдела НСДАП, полагал, что во время этих бесед, которые казались заслуживающими доверия, он мог видеть перед собой “именно того человека, Адольфа Гитлера”.18 И Генрих Хоффман много лет спустя настаивали, что “все существо” Гитлера изменилось после смерти его сводной племянницы — что “частичка человечности Гитлера” умерла вместе с ней. Его работа “теперь была исключительно преследованием единственной цели”, - сказал Хоффман. “Достижение власти!”19
  
  Таким образом, Гитлер и Геббельс создали, как в партийных кругах, так и перед общественностью, миф об одиночестве и изолированности, призванный сделать нацистского лидера лично неприступным и сделать его самопрезентацию как “спасителя” немецкого народа, стоящего выше всех, более правдоподобной. Это был необходимый шаг. В конце 1931 года НСДАП была на подъеме. За десять лет из радикальной группировки, ограниченной Баварией, она превратилась в политическую силу, к которой нужно относиться серьезно, играя все большую роль на национальной арене после своей сенсационной победы на выборах в рейхстаг 14 сентября 1930 года. НСДАП была второй по силе партией в рейхстаге после Социал-демократической партии (Sozialdemokratische Partei Deutschlands, или СДПГ), и вместе с Немецкой национальной народной партией (DNVP) под руководством Альфреда Гугенберга, частями Немецкой народной партии (DVP) и лигой ветеранов Первой мировой войны “Стальной шлем” они сформировали так называемый Национальный фронт против Веймарского государства. В то же время Гитлер и его политический советник Герман Геринг впервые были приняты для беседы с рейхспрезидентом Паулем фон Гинденбургом 10 октября. 20 Гитлер, в то время даже не являвшийся гражданином Германии, достиг — к большому общественному эффекту — вершины политической власти.21
  
  Восьмидесятичетырехлетний бывший генерал-фельдмаршал и прославленный герой войны Гинденбург более года возглавлял так называемый президентский кабинет, отвечающий за государственные дела, без одобрения парламента, который с начала Великой депрессии в 1929 году и краха немецкой экономики был охвачен всевозможными разногласиями.Веймарская конституция предоставила Гинденбургу диктаторские полномочия “для восстановления общественной безопасности и порядка”, и с помощью этих полномочий он не смог решить проблемы страны, но на какое-то время смог предотвратить полный крах государства.22 По мере того, как демократия пошатывалась, а ряды безработных увеличивались с 4 840 000 в ноябре 1931 года до 6 127 000 в феврале 1932 года, НСДАП мобилизовала избирателей из всех слоев общества. Она победила на выборах в ландтаг Гессена 15 ноября 1931 года и выдвинула своего лидера кандидатом в рейхспрезиденты против Гинденбурга в начале 1932 года.
  
  Хотя Гинденбург одержал решающую победу над Гитлером во втором туре голосования 10 апреля 1932 года с результатом 53% против 36,8%, “шахматная партия за власть” началась, как выразился Геббельс в начале года.23 Приближались выборы в ландтаг в Пруссии, Баварии, вюртемберге и Ангальте, а также выборы в городской парламент в Гамбурге. Кроме того, правые политические силы 30 мая 1932 года вынудили канцлера Генриха Брюнина, избранного Гинденбургом двумя годами ранее, уйти в отставку, и это открыло путь для роспуска национального парламента и проведения новых выборов 31 июля.24 Тем временем Гитлер неустанно разъезжал по стране, произнося речи, со свитой, состоящей из Юлиуса Шауба, Юлиуса Шрека, Вильгельма Брюнера, Германа Эссера, Зеппа Дитриха, Макса Аманна , Отто Дитрих и, конечно, Генрих Хоффманн, в различных комбинациях. Он эффектно пересек Германию во время своих “полетов по Германии” на арендованном самолете, как он уже делал раньше во время предвыборной кампании на пост президента — настоящее марафонское путешествие из одного города в другой, которое только укрепило его имидж всемогущего “Ф üхрера” и “спасителя” Германии.25
  
  В этот период НСДАП и, прежде всего, ее глава пропаганды Геббельс организовывали митинги и шествия, сопровождавшие Гитлера, под лозунгом “Обращайся к народу”. Партия снимала пропагандистские фильмы и выпускала пластинки с “Обращением к нации” своего лидера.26 К тому времени главное управление пропаганды переехало из мюнхенского офиса на Хедеманнштрассе в Берлин, недалеко от железнодорожного вокзала Ангальтер, где сегодня находится район Фридрихсхайн-Кройцберг.Там Геббельс выступил на митинге НСДАП в Люстгардене 9 июля 1932 года, в тот же день, когда Гитлер праздновал в Берхтесгадене так называемый День Великой Германии.27 Студия Хоффмана тоже работала на полную катушку. Каждое предвыборное мероприятие сопровождалось фотографами, а полученные снимки использовались и распространялись в партийных изданиях. Первая из многих изданных Хоффманом иллюстрированных фотографиями книг большого формата появилась в 1932 году, в них фотографически драматизировался “культ фюрера”, Гитлер изображался как “спаситель” и прославлялось “его” движение.28
  
  Ева Браун, работая в фотолаборатории Хоффмана, могла, таким образом, следить за ходом выборов и появлениями своего тайного любовника с помощью пропагандистских материалов Хоффмана, выпущенных в огромных количествах и еще не отсеянных для публикации. Конечно, на сами отношения было не так уж много времени. Даже после выборов в рейхстаг, на которых НСДАП набрала 37,4 процента голосов и стала сильнейшей политической силой Германии, получив 230 мест в парламенте, Гитлер позволил себе лишь несколько дней отдыха в Мюнхене и Берхтесгадене. В сопровождении Геббельса, причем с которой он поддерживал постоянный контакт, Гитлер отправился на Тегернзее (озеро в Баварских Альпах), посетил оперу в Мюнхене, а затем удалился в Хаус Вахенфельд, небольшой летний домик на Оберзальцберге, который он арендовал в 1928 году. Экономкой там была его сводная сестра Анджела Раубаль, мать погибшей Гели. Гитлер собрал вокруг себя членов своего самого близкого круга руководства НСДАП — Геббельса, Г öРинга, Грегора Штрассера, Вильгельма Фрика — и они разработали, что будет необходимо, если НСДАП придет к власти.29 неясно, когда и как он видел Еву Браун во время этого пребывания, и видел ли он ее вообще. Однако Отто Вагенер, который сам сказал, что сопровождал Гитлера “в большинстве его многочисленных поездок”, сказал в своих мемуарах, что во время кампании 1932 года Хоффман часто брал с собой “свою маленькую лаборантку Еву Браун”, “которую Гитлер любил видеть за столом вечером, чтобы отвлечься”.30
  
  Несомненно то, что Гитлер и его коллеги по нацистской партии стремились как можно быстрее прийти к власти после своих успехов на выборах, и они лихорадочно строили планы о том, как лучше всего это сделать. В конце концов, Гитлер еще не достиг своей цели - стать канцлером. На секретных переговорах 6 августа 1932 года с Куртом фон Шлейхером, влиятельным, но непостижимым министром обороны в консервативно-национальном кабинете канцлера Франца фон Папена, Гитлер потребовал должность канцлера для себя и шесть дополнительных ключевых постов в кабинете для своей партии, включая министров внутренние дела, экономика и финансы, но безрезультатно.31 В частности, Гинденбург последовательно выступал против требований лидера НСДАП. Переговоры между двумя мужчинами в офисе престарелого президента на Вильгельмштрассе, 73 — бывшем “Министерстве Королевского дома” — днем 13 августа 1932 года ничего не изменили. Гитлеру предложили должность вице-канцлера, но он отказался.32
  
  
  Мученичество или расчет?
  
  
  В этот политически решающий период у Гитлера не было времени регулярно видеться со своей молодой мюнхенской подружкой. В любом случае, лидер НСДАП часто бывал в Берлине, где с февраля 1931 года регулярно останавливался в номере люкс легендарного отеля Kaiserhof по адресу Вильгельмплац, 4 (бывшая Цитенплатц), через дорогу от рейхсканцелярии. Отель был первым отелем класса люкс в городе, открытым в 1875 году и три года спустя ставшим одним из экспонатов Берлинского конгресса 1878 года, который проходил под руководством канцлера Отто фон Бисмарка.С начала 1920-х годов руководство отеля симпатизировало правым националистическим силам, действовавшим против Веймарского государства, поэтому не случайно, что верхний этаж отеля превратился во временную штаб-квартиру НСДАП.33
  
  Несмотря на его частые отлучки, нет никаких доказательств в пользу утверждения о том, что Гитлер сначала хотел “нетребовательных краткосрочных отношений” с Евой Браун, как и в пользу противоположного утверждения.34 Однако в многочисленных источниках задокументировано, что двадцатилетняя женщина пыталась покончить с собой из пистолета своего отца в какой-то момент в течение 1932 года. Свидетели из окружения Гитлера, а также члены семьи Браун сообщили об этом факте после войны, хотя существуют разные версии того, что именно произошло и когда. Хоффман писал в своих послевоенных воспоминаниях, что Ева Браун не появилась на работе одним “летним утром” в 1932 году, и что он услышал о ее попытке самоубийства в тот день от своего шурина, доктора Вильгельма Плейта. Шурин. По словам Хоффманн, Ева Браун позвонила в "Плейт" посреди ночи, поскольку ей стало “страшно” после огнестрельного ранения.35 лет Хоффманн не объяснила, как она могла сделать такой телефонный звонок, поскольку в то время в доме ее родителей на Гогенцоллернштрассе, 93, не было телефона; также неясно, почему из всех людей, раненая и паникующая, она пыталась дозвониться шурин своего босса. Не намного ли более вероятно, что в тот вечер она обратилась бы к самому Хоффманну, который затем, в свою очередь, обратился бы за советом к своему шурину, семейному врачу? Еще одним неправдоподобным элементом в версии событий Хоффмана является утверждение о том, что он сообщил Гитлеру о драматических событиях только тогда, когда Гитлер случайно зашел в фотоателье тем днем.36 Таким образом, рассказ Хоффмана ненадежен — он показывает, прежде всего, намерение самого Хоффмана скрыть степень своей роли в отношениях между Евой Браун и Гитлером.
  
  Зять Хоффмана, Бальдур фон Ширах, оставил более правдоподобный отчет, в котором также указана точная дата инцидента — несмотря на то, что он, должно быть, слышал о случившемся от Хоффмана или доктора Плейта. Он говорит, что первая попытка самоубийства Евы Браун произошла в ночь с 10 на 11 августа 1932 года. По словам Шираха, Гитлер получил прощальную записку от Евы Браун утром 11 августа — незадолго до своего запланированного отъезда из Оберзальцберга в Берлин — и немедленно отложил поездку. В тот вечер он встретился с доктором Тарелка в мюнхенской квартире Хоффмана, где Тарелка рассказал ему о травмах Брауна, а Гитлер сказал Хоффманну, что хочет позаботиться о “бедном ребенке”. Только на следующий день, в пятницу, 12 августа, он, наконец, уехал в Берлин.37
  
  Эти утверждения согласуются с заметками Геббельса. Под датой 11/12 августа Геббельс написал, что Гитлер был в Оберзальцберге ранним утром 11 августа и что Гитлер и он вместе отправились на встречу в Прин на Кимзее (озеро неподалеку). “Во второй половине дня” двое мужчин продолжили путь в Мюнхен, где Гитлер отправился в свою квартиру на Принцрегентенплатц; в то время как Геббельс сел на ночной поезд до Берлина, Гитлер остался в Мюнхене. “Сотрудник ФБР, ” отметил Геббельс, “ приедет позже на машине”. Они встретились снова только в 10 часов вечера. 12 августа в Капуте, чтобы обсудить предстоящую встречу нацистского лидера с президентом Гинденбургом.38
  
  Третья, совершенно иная версия принадлежит Нерину Э. Ганну, источником которой он называет Ильзе Браун. Эта версия датирует попытку самоубийства ночью 1-2 ноября 1932 года. В ту ночь, по словам Илзе Браун, согласно Gun, она случайно обнаружила свою сестру Еву, одну в своей холодной неотапливаемой квартире, всю в крови, на кровати в спальне их родителей, в то время как их родители были в поездке. Несмотря на травму, Ева Браун была в сознании и сама вызвала врача, который отвез ее в больницу. “Пуля застряла как раз рядом с шейной артерией, - точными словами Ильзе Браун сообщает Gun, - и врачу не составило труда извлечь ее. Ева взяла пистолет моего отца калибра 6,35 мм, который он обычно держал в прикроватной тумбочке рядом с собой”.39 В этом отчете неясно (мягко говоря), откуда Ева Браун могла позвонить; дата в начале ноября также значительно отличается от отчетов Хоффмана и Шираха. Тем не менее, события действительно могли разыграться таким образом, как мы можем видеть при более внимательном изучении графика Гитлера.
  
  Нацистский лидер в то время находился в середине изнурительной предвыборной поездки и предпринимал свой четвертый “перелет в Германию” в период с 11 октября по 5 ноября. Выборы в Рейхстаг в июле 1932 года не решили проблему неспособности Веймарской республики управлять страной, а лишь привели к дальнейшему ослаблению демократических сил в парламенте, так что канцлер Гинденбурга Франц фон Папен потерпел поражение на втором заседании новоизбранного рейхстага 12 сентября. Предложение коммунистической партии о недоверии, поддержанное НСДАП и всеми другими основными партиями, привело к свержению правительства. Таким образом, рейхстаг был распущен во второй раз за год; необходимые новые выборы были назначены на 6 ноября. Теперь национал-социалистам и их “фюреру” предстояло мобилизовать массы еще более решительно и, наконец, выйти из выборов абсолютными победителями.40
  
  Вечером 1 ноября 1932 года, произнеся в тот день предвыборные речи в Пирмазенсе и Карлсруэ, Гитлер первым делом вылетел обратно в Берлин, где на следующий вечер он должен был выступить на большом митинге на спортивном стадионе.41 он бы услышал о происшедшем в Мюнхене в ту же ночь, и уехал в столицу ранним утром 2 ноября.42 Геббельс был на митинге в эту ночь в Щönebeck, к югу от Магдебурга до 1 ночи, и прибыл в Берлин в 4 утра; он коротко отметил в своем дневнике: “в Берлине.... 4 утра прибытие. Гитлер только что ушел”.43 По словам Гана, Гитлера вместе с Хоффманом и адъютантом отвезли в Мюнхен, чтобы он мог навестить Еву Браун в больнице утром 2 ноября. Хоффман сопровождал Гитлера в больницу, где в присутствии лечащего врача выразил сомнение в серьезности попытки самоубийства Брауна. После того, как врач объяснил, что Браун “целился ей в сердце”, Гитлер, как говорят, сказал Хоффманну: “Теперь я должен позаботиться о ней”, потому что нечто подобное “не должно повториться”.44
  
  Хотя точные детали остаются неизвестными, свидетели и историки сходятся во мнении, что Ева Браун чувствовала себя покинутой и расчетливо действовала, чтобы постоянно отсутствующий Гитлер обратил на нее внимание и теснее привязал его к себе.45 Говорят, что она намеренно вызвала шурин Хоффмана, доктора Плейта, а не друга своей сестры, доктора Маркса, чтобы Гитлер немедленно узнал об инциденте от своего личного фотографа.46 По правде говоря, всего через год после самоубийства сводной племянницы Гитлера Гели Раубаль и в разгар его политической борьбы за пост канцлера, успех которой был тесно связан с окружавшим его “культом фюрера”, НСДАП не могла позволить себе нового скандала, который снова вынес бы личную жизнь Гитлера на общественное обсуждение. Таким образом, ему пришлось взять под контроль отношения, о которых он, по-видимому, недооценивал. С тех пор, согласно этой версии событий, из довольно свободных отношений с Евой Браун возникла тесная связь.Генрих Хоффман писал после войны , что Гитлер сказал ему тогда, что он “понял из этого инцидента, что девушка действительно любила его”, и что он “чувствовал моральный долг заботиться о ней”.47 О его собственных чувствах, напротив, кажется, что “фюреру” нечего было сказать.
  
  
  Одна в вестибюле власти
  
  
  Между тем, только несколько близких людей знали об отношениях Гитлера с Брауном, которому сейчас двадцать лет. Сам Гитлер воздвиг вокруг нее “стену молчания”. Они не появлялись вместе на публике: только один раз за двенадцать лет после 1933 года Гитлера и Еву Браун видели вместе на опубликованной в новостях фотографии, на которой на самом деле Ева Браун сидит во втором ряду, позади Гитлера, на зимних Олимпийских играх в феврале 1936 года в Гармиш-Партенкирхене.48 Ничто на фотографии не указывает на какие-либо личные отношения между ней и диктатором.Официально Ева Браун числилась в штате Бергхофа в качестве личного секретаря.49 Лишь незадолго до окончания войны немецкая общественность узнала, что Гитлер жил с женщиной и в конце концов женился на ней, и многие люди в то время сочли это сообщение просто “слухом в сортире”.50
  
  С другой стороны, в более близком окружении Гитлера — среди его ближайших коллег по партии и их жен, а также адъютантов и сотрудников штаба — отношения между их “Фüхрером” и Евой Браун не могли оставаться секретом. Например, 1 января 1933 года, воскресным вечером, всего через несколько месяцев после ее попытки самоубийства, она сопровождала Гитлера на представление в Мюнхенском королевском суде и Национальном театре вместе с Рудольфом Гессом и его женой Ильзе; Генрихом Хоффманом и его невестой Эрной Грейнджерк; и адъютантом Гитлера Вильгельмом Брекнером и дочерью Брекнера подружка Софи Сторк. Ханс Кнаппертсбуш, музыкальный руководитель Баварского государственного оперного театра, ставил "Смерть Нюрнбергского мейстерзингера" Рихарда Вагнера .51 Премьера этой оперы состоялась на той же сцене в 1868 году, а ее исполнение в первый день Нового 1933 года положило начало общенациональным празднованиям Вагнера по случаю пятидесятой годовщины его смерти 13 февраля 1883 года.
  
  В то же самое время, всего в нескольких улицах от Макс-Йозеф-Плац и этой националистической драмы о жизни и творчестве миннезингеров раннего нового времени, двадцатисемилетняя Эрика Манн праздновала премьеру своего политико-литературного кабаре “Перечная мельница” в Bonbonni ère, маленькой, несколько обветшалой сцене рядом с Хофбруком.52-летняя Эрика Манн, здесь в чрезвычайно занимательной и успешной манере набрасывающаяся на главных действующих лиц зарождающейся “новой эры”, была столь же ненавистна в националистических кругах Мюнхена, как и ее отец, Томас Манн.И в самом деле, тот же самый Ханс Кнаппертсбуш, видный представитель мюнхенской интеллектуальной жизни, инициировал “Протест Мюнхена, города Рихарда Вагнера” против Томаса Манна, который был опубликован в журнале "M ünchner Neueste Nachrichten" тремя месяцами позже, в апреле 1933 года. Поводом послужила лекция, прочитанная писательницей в рамках празднования дня Вагнера в университете под названием “Печали и величие Рихарда Вагнера”. Кнаппертсбуш и более сорока подписантов решительно отвергли предполагаемое унижение Манном Вагнера.53
  
  Гитлер тоже безмерно обожал Рихарда Вагнера и его музыку и считал вагнерианцев из высшего общества, таких как мюнхенский издатель Хьюго Брукманн и его жена Эльза, берлинский производитель пианино Эдвин Бехштейн и его жена Хелен, одними из первых своих сторонников. Эрнст Ханфштенгль, сын издателя, также вращался в этих кругах, и именно в его квартире на Пиензенауэрштрассе, рядом с парком Херцог, Гитлер и его спутники завершили свой вечер Вагнера 1 января.54 Ева Браун впервые посетила Ханфштенгля в тот вечер, хотя он, как позже вспоминал, уже заметил ее несколькими месяцами ранее в фотоателье Хоффмана: “Она была приятной на вид блондинкой… хорошо сложена, с голубыми глазами и скромными, неуверенными манерами”. Вечером 1 января, писал он, Гитлер был в “расслабленном настроении” и “оживленном и в хорошем расположении духа, каким он был в начале двадцатых”. По словам Ханфштенгля, Гитлер сказал: “Этот год принадлежит нам. Я гарантирую вам это в письменной форме”.55
  
  
  
  Адольф Гитлер и Ева Браун в центре групповой фотографии, 1932 год (Иллюстрация 4.3)
  
  
  Это гармоничное частное мероприятие резко контрастировало с нестабильной политической ситуацией в начале 1933 года, после ноябрьских выборов. Явка была ниже, чем на летних выборах, и НСДАП получила на два миллиона голосов меньше, потеряв 34 из 230 мест в рейхстаге. Тем не менее, национал-социалисты в сочетании с коммунистами, набравшими голоса, заняли большинство мест в рейхстаге, так что, как и прежде, никакое правящее большинство в парламенте было невозможно без участия радикальных партий. Канцлер Франц фон Папен ушел в отставку 17 ноября, после того, как провал его планов распустить парламент, и 3 декабря Гинденбург назначил новым канцлером Курта фон Шлейхера, министра обороны Папена. Пока Папен и Шлейхер боролись за власть, в НСДАП разразился кризис лидерства.56 Грегор Штрассер — лидер рейхсканцелярии, глава левого крыла партии и в течение многих лет единственный значительный оппонент Гитлера внутри самой партии — пожелал сформировать коалицию в противовес бескомпромиссному главе партии, который стремился исключительно к исключительной власти, и он вел переговоры со Шлейхером о формировании правого блока и участии в правительстве.57 Но он не смог одержать верх над Гитлером в партии, и 8 декабря Штрассер ушел в отставку из всех его партийных кабинетов.Гитлер, как вспоминал после войны Хинрих Лозе, некогда могущественный гауляйтер Шлезвиг-Гольштейна, показал себя “в этом самом суровом испытании движения” “мастером, а Штрассер - подмастерьем”.58
  
  В последующие недели Гитлер не только сокрушил центральную командную структуру Штрассера в НСДАП, но и заново заложил организационную основу для его “личной” власти, основанной на отношениях личной преданности. Документ от 15 декабря 1932 года называется (на бюрократическом немецком языке Гитлера) “Меморандум о внутренних причинах инструкций по созданию повышенной боевой мощи Движения”. В документе говорится:
  
  Основой политической организации является лояльность. В лояльности признание необходимости послушания для построения каждого человеческого сообщества проявляется как самое благородное выражение чувств....  Лояльность и преданность в послушании никогда не могут быть заменены формальными, техническими мерами и институтами любого типа.59
  
  Гитлер здесь требовал от членов своей партии — особенно от гауляйтеров, или региональных лидеров, которые составляли ее основу, — абсолютной лояльности. Любое отклонение от его догмы преданности означало для него лишение легитимности его притязаний быть “F ührer“ или "Лидером”, и поэтому с этим нельзя было мириться. Фактически, Гитлер претендовал на то, что Макс Вебер однажды назвал “харизматическим авторитетом”. В такой системе власти, согласно типологии Вебера, есть только лидер и ученики, и лидеру повинуются “исключительно лично… на основе исключительных личных качеств лидера”, при условии, что его ”лидерские качества“, его "харизма” и “героизм” могут постоянно укрепляться. Компетентность, опыт и привилегии играют не большую роль, чем опора на традиционные связи.60 Сам Гитлер говорил о “фанатичных апостолах”, которые были необходимы для распространения нацистского мировоззрения.61
  
  И все же, какое влияние оказали такие узы лидер-ученик, которые, несомненно, существовали между Гитлером и его близкими соратниками, такими как Хоффман, Гесс и Геббельс, а позже Шпеер и Борман, на отношения Гитлера с Евой Браун? Было ли приемлемо, с точки зрения “учеников”, что их кумир, превратившийся благодаря собственной пропаганде в кого-то или нечто большее, чем жизнь, показал себя таким же неполноценным, как и любой обычный человек, имея обычные человеческие потребности? В соответствии с той же моральной заповедью о непоколебимом подчинении, которую Гитлер назвал основой для каждое человеческое сообщество относится и к Еве Браун? Согласно определению Макса Вебера, “харизматичный лидер” не проводит различия между частными и общественными связями, поскольку его власть основана исключительно на “чисто личных социальных отношениях”.62 В этом контексте попытка самоубийства Евы Браун вполне могла продемонстрировать Гитлеру свою преданность и обожание в максимально возможной степени, а также самопожертвование, которого он требовал от всех своих последователей. В любом случае, к январю 1933 года стало ясно, что, несмотря на неизбежную географическую разлуку, Ева Браун стала прочной и решающей фигурой в жизни Гитлера.
  
  Тем временем в Кельне и Берлине Гитлер вел многочисленные переговоры о формировании нового правительства с интриганом Францем фон Папеном, противником нового канцлера Курта фон Шлейхера. Президент Гинденбург знал об этих встречах и одобрял их, и Шлейхер подозревал, что попытки свергнуть его предпринимались за его спиной.63 Нацистская пропагандистская машина преувеличила значение победы НСДАП на выборах в ландтаг в княжестве Липпе-Детмольд 15 января 1933 года, и это дало Гитлеру некоторый тактический рычаг. Но решающий поворот в вопросе о том, кто будет канцлером, произошел только благодаря махинациям бизнесмена по имени Иоахим фон Риббентроп, на вилле которого в Далеме под Берлином Гитлер встречался с Папеном, а затем, вечером 22 января, с Оскаром фон Гинденбургом, адъютантом и сыном президента. Когда 28 января правительство Шлейхера ушло в отставку, Папен оказал свою безоговорочную поддержку кабинету Гитлера.64 После того, как консерваторы, такие как барон Константин фон Нейрат, министр иностранных дел; граф Лутц Шверин фон Крозигк, министр финансов; барон Пауль фон Эльц-Рüбенах, министр почты и дорожного движения; и Альфред Гугенберг, глава Немецкой национальной народной партии (DNVP), заявили о своем желании работать в правительстве, возглавляемом Гитлером, 30 января 1933 года Гинденбург назначил лидера НСДАП канцлером.65
  
  Гитлер достиг своей цели. Сразу после приведения к присяге он сам проехал несколько шагов от рейхсканцелярии до отеля Kaiserhof, окруженный ликующей толпой.66 Там уже ждали многочисленные верные последователи, включая Г öРинга, Геббельса, Гесса, Ханфштенгля и Хоффмана. Вместе они праздновали обретение центра власти в Германском рейхе. “Вильгельмштрассе - наша”, - с удовлетворением отметил Геббельс в своем дневнике, который будет опубликован год спустя под названием "Vom Kaiserhof zur Reichskanzlei" ("Из Кайзерхофа в рейхсканцелярию").67 Гесс писал своей жене Ильзе, что “до последнего момента не считал возможным” то, что теперь стало “реальностью”.68
  
  Первое заседание кабинета Гитлера состоялось в 17:00 того же дня. Примерно в 8:30 Гитлер показался в окне своим последователям, которые — по импровизированной мобилизации Геббельса — прошли маршем от Гроссер Стерн в Тиргартене через Бранденбургские ворота к Вильгельмштрассе в факельной процессии, в которой участвовали тысячи берлинцев.69 Хотя в то время приход к власти главы НСДАП никоим образом не рассматривался как поворотный момент, ведущие национал-социалисты немедленно создали легенду о “немецкой революции” и вели себя как воинственные выскочки. Опьяненные своим успехом, они не покидали канцелярию до раннего утра 31 января.70
  
  Гинденбург, который временно пользовался официальной резиденцией в Канцелярии с октября 1932 года, по-видимому, приветствовал толпы, маршировавшие мимо его окна до полуночи. Вокруг Гитлера собрались его вице-канцлер Франц фон Папен, Вильгельм Фрик и Герман Геринг в качестве министра без портфеля и исполняющего обязанности главы министерства внутренних дел Пруссии, а также Йозеф Геббельс, Рудольф Гесс, юрист НСДАП Ганс Франк, Генрих Хоффман и другие последователи.В течение ночи Гитлеру удалось удалиться в небольшую комнату рядом с бальным залом канцлера и залом для приемов, где он в течение нескольких часов произносил монолог перед своими товарищами по оружию.71 Из Германии и из-за рубежа уже поступило большое количество телефонных звонков и телеграмм, подтверждающих смену правительства, до такой степени, что телефонные линии иногда были перегружены. Тем не менее, Гитлер, как говорят, пытался связаться с Евой Браун по телефону в Мюнхене той ночью.72
  
  На самом деле у Евы Браун не было собственного телефона. В начале 1930-х годов телефон был предметом роскоши, который могли позволить себе лишь немногие частные домохозяйства, особенно во времена общих экономических трудностей. Долгие разговоры по телефону все еще были редкостью; как правило, телефон использовался для кратких сообщений или для вызова помощи в чрезвычайных ситуациях. Однако в Берлине с четырехмиллионным населением уже насчитывалось около четырехсот тысяч подключений. Немецкая почтовая служба только начинала пропагандировать покупку телефонной связи с помощью брошюры под названием “Вам нужен И телефона тоже.”73 В любом случае Гитлер мог связаться с Евой Браун по телефону только в офисе своего друга Хоффмана. По—видимому, она проводила ночи в офисе, спала на “скамейке” и ждала телефонного звонка своего любовника.74 Только после того, как Гитлера представили лучшей подруге Брауна Герте Остермайр в кафе “Хек” в Мюнхене, то есть после того, как он пришел к власти, он “всегда” звонил Остермайрам “из Берлина”, — как позже вспоминала Герта, - "поскольку у Браунов не было телефона".75 Однако эта договоренность просуществовала недолго — в официальной телефонной книге от 1 мая 1934 года Ева Браун указана с ее собственным номером телефона на Гогенцоллернштрассе, 93. Хотя адрес был адресом квартиры ее родителей, имя в телефонной книге принадлежало только ей,76, что показывает, что телефонная линия была приобретена специально для нее, чтобы она могла без помех разговаривать по телефону с Гитлером.
  
  30 января 1933 года такой возможности не было. Если верить Нерин Э. Ган, именно монахиня, собиравшая пожертвования от браунов днем 30 января, сообщила Еве новости из Берлина. Первой реакцией Евы Браун была радость; затем, в последующие дни, в Фотохаусе Hoffmann она с энтузиазмом собирала фотографии национал-социалистического митинга в Берлине, в то время как ее отец и сестра Ильзе выражали сомнения по поводу смены правительства. По словам Ган, Франциска и Ильзе Браун, которые жили вместе в семейном доме в Рупольдинге в Верхней Баварии после смерти Фридриха Брауна 22 января 1964 года, заявили, что Ева Браун стала очень задумчивой после своей первоначальной реакции на приподнятое настроение, потому что боялась, что сможет видеть Гитлера еще реже, чем раньше.77
  
  
  
  
  ЧАСТЬ ВТОРАЯ
  Контрастирующие миры
  
  
  5. ЖЕНЩИНЫ В НАЦИОНАЛ-СОЦИАЛИЗМЕ
  
  
  Национал-социалистическая пропаганда выдвинула официальный образ женщины, который подразумевал единую стандартную модель женской жизни. Бесчисленные брошюры, учебники, прокламации и речи создали идеал женского мира, полностью ограниченный домашней и социальной сферами. Например, в речи перед Национал-социалистической женской лигой на съезде НСДАП в Нюрнберге 8 сентября 1934 года Адольф Гитлер объяснил: “Если мы скажем, что мир мужчины - это государство, мир мужчины - это его борьба, его готовность к битве на службе обществу, тогда мы могли бы возможно, скажут, что мир женщины - это маленький мир. Для нее мир - это ее муж, ее семья, ее дети и ее дом ”.1 В продолжение речи Гитлер упомянул “природу”, “Бога” и “Провидение”, которое “предназначило женщин для их собственного мира” и сделало их в этой четко разграниченной сфере “помощницей мужчины” и его “самым верным другом” и “партнером”.2
  
  “Лидер женщин рейха” Гертруд Шольц-Клинк, которой в то время было всего тридцать два года, выступила перед представительницами своего пола на том же мероприятии. Хотя в ближайшие годы ей предстояло добиваться создания Gleichschaltung 5 женских профсоюзов и создания женской трудовой службы, она умоляла женщин в своей аудитории стать частью народа — и частью истории — “будучи матерью.”В то же время, однако, она также обратилась к женщинам, работающим в промышленности или сельском хозяйстве, заявив: “Расчистите путь от себя к другим женщинам и никогда не задавайте своим первым вопросом, что приносит нам национал—социализм, а лучше спрашивайте сначала, и снова и снова: что мы готовы принести национал—социализму?”3 Очевидно, что “Женский лидер Рейха” - в отличие от самого Гитлера - была озабочена не исключением работающих женщин, которых к тому моменту насчитывалось более миллиона, а вместо этого стремилась интегрировать их, а также домохозяек, в нацистский “национальный социализм". Фольксгемейншафт.”6 4
  
  
  Идеология и реальность
  
  
  На самом деле образ жизни женщин и девочек в Германии, который представляли Гитлер и нацистские пропагандисты, имел мало общего с реальностью. В 1932 году, во время наихудшей фазы экономической депрессии в Германии, более высокий процент женщин, чем мужчин, был полностью занят.5 После прихода Гитлера к власти число женщин в промышленности неуклонно росло с 1 205 000 в 1933 году до 1 846 000 в 1938 году.6 Таким образом, реальная жизнь женщин в “Третьем рейхе” за пределами “культа матери” была значительно более многослойной и сложной, чем принято считать.
  
  Однако было много профессий, которыми женщинам больше не разрешалось заниматься после 1933 года. Гитлер лично запретил женщинам получать лицензии в качестве судей или адвокатов в германском рейхе и постановил, что “женщины категорически не должны использоваться в качестве высокопоставленных правительственных чиновников”. Исключения будут сделаны только “для должностей, особенно подходящих для женщин, в областях социальной работы, образования и здравоохранения”.7 На партийном съезде в 1936 году Гитлер еще раз заявил “всем литературным всезнайкам и сторонникам философии равных прав”, что в жизни народа есть “два мира: мир женщины и мир мужчины”.8 Однако экономические ограничения, такие как нехватка рабочей силы в стране, а также нацистские политические цели, включая осуществляемую с 1936 года программу перевооружения и сопутствующую потребность в рабочих, затрудняли реализацию единой идеологической политической программы для женщин и семей, основанной на расистских / принципы биолога.9
  
  Реалии жизни женщин в национал-социалистическом государстве все чаще стали изучать в качестве темы исторических исследований только с конца 1970-х годов. До тех пор исследователи национал-социализма концентрировались главным образом на анализе структур власти, и поэтому женщины, которые были отстранены от важных политических, экономических и военных ролей в нацистском государстве, обычно считались незначительными, а их влияние мало изучалось. Этот подход также — фактически, прежде всего — можно было найти в биографических портретах ведущих национал—социалистов - Гитлера, Шпеера, Гиммлера. Журналистка Гитта Серени была исключением: для своей биографии Шпеера она также позаботилась о том, чтобы поговорить с женой Шпеера, Маргарет, которая, в конце концов, “в течение многих лет изо дня в день рассматривала Гитлера как частного человека” и, по мнению Серени, вряд ли могла “оставаться в полном неведении” о преступлениях нацистов.10 Йоахим Фест, с другой стороны, еще в начале 1990-х годов утверждал, что культ Гитлера среди его ранних сторонниц из “лучших кругов общества” (например, Хелен Бехштейн, Эльза Брукманн и Виктория фон Дирксен) был вызван “избытком чувств у определенного типа пожилых женщин, которые стремились пробудить в них неудовлетворенные побуждения в безумии ночных массовых митингов вокруг экстатической фигуры Гитлера".” Нет никаких разговоров о том, что у этих женщин были какие-либо возможные политические мотивы или хорошо продуманные антидемократические или антисемитские позиции, хотя Фест обсуждает их моральное разложение, усталость от мира, “приглушенную алчность” и “материнскую заботу”, спроецированную на Гитлера.11
  
  Мемуарная литература более или менее близких соратников Гитлера, которая пытается объяснить его массовую популярность, поощряет подобные интерпретации. Более того, в таких текстах жены, подруги и женщины-члены семьи обычно упоминаются на полях, только как пассивные свидетели. “Ева Браун не интересовалась политикой”, - писал, например, Альберт Шпеер. “Она почти никогда не пыталась повлиять на Гитлера”. Шпеер аналогичным образом утверждал о своей собственной жене, что она “не занималась политикой.” В целом, он почти полностью исключает свою семью из своих послевоенных воспоминаний, в которого, как жаловалась его младшая дочь, у его жены и детей “практически нет”.12 собственных произведениях женщин, в свою очередь, ретроспективно создается впечатление, что эти женщины были заняты исключительно в частной сфере в течение двенадцати лет нацистского правления, изображая авторов преданными, но политически пассивными спутницами своих мужчин. Они отрицают какую-либо личную ответственность или вину, поскольку, по их словам, в значительной степени не осознавали, что происходило вокруг них. Маргарет Шпеер, например, всю свою жизнь хранила молчание о своей роли во внутреннем кругу Бергхофа, а также о своих отношениях с Евой Браун и Анни Брандт (женой лечащего врача Гитлера Карла Брандта), и поэтому ее дети описывали ее “как всегда абсолютно аполитичную.”13 Муж Марии фон Белоу, Николаус фон Белоу, работал в ближайшем окружении Гитлера в качестве адъютанта военно—воздушных сил с 1937 по 1945 год, и в течение этих лет у них складывались все более тесные “отношения взаимного доверия”; позже она сказала, что в то время, когда она принадлежала к кругу женщин на Оберзальцберге, ей было “не очень приятно входить в этот политический мир” - она и ее муж были, по ее словам, “полностью аполитичны”.14
  
  Фактически, большинство женщин утверждали после войны, что они не имели никакого отношения к политике в годы до 1945 года. Широко распространенное утверждение о “женской невинности” было, не в последнюю очередь, частью стратегии оправдания в дебатах о прошлом, которые происходили в Германии в 1950-х годах. Даже десятилетия спустя психоаналитик Маргарет Мичерлих в получившей широкую известность книге под названием “Мирный секс ” подтвердила, что антисемитизм по своей сути является мужским - “социальной болезнью", которая тесно связана с "типичным мужским развитием".” Женщины, с другой стороны, склонны приспосабливаться к “мужским предрассудкам” из-за “страха потерять любовь”. В нацистский период, пишет она, женщины, “как и все слабые и угнетенные члены общества”, таким образом, отождествлялись с “агрессором”.15 По сей день тот факт, что такая женщина, как Ева Браун, не принимала участия ни в одном из “решений, которые привели к худшим преступлениям века”, воспринимается как доказательство ее исключительно частного существования, “вне истории”.16 Но недостаточно ли некритичного разделения мировоззрения и политических взглядов Гитлера, чтобы превратить кого-то из жертвы в коллаборациониста? Разве опасность диктатуры не заключается именно в таком слепом повиновении?
  
  Таким образом, становится все более распространенным больше не рассматривать жен лидеров нацистской партии или функционеров как простых иждивенцев или конформисток, а воспринимать их как активных агентов, “соучастников” или даже “исполнителей” по своему собственному праву. Этот новый взгляд уже привел к исследованиям, сосредоточенным на женщинах-пропагандистках НСДАП или на женщинах, которые были активны в системе СС. Но это также освещает до сих пор незамеченную жизнь жен эсэсовцев и их значение для кланового сообщества СС.” Выводы были такими, какие можно было предсказать: эти женщины активно или пассивно соглашались с “убийственной реальностью”, окружающей их каждый день, и, по крайней мере, у них отсутствовало чувство вины. Очевидно, что поддержка преступной деятельности была социально приемлемым “нормальным поведением”.17
  
  Несмотря на скудость источников, дело Евы Браун и других женщин, принадлежащих к закрытому сообществу в Бергхофе, также должно быть расследовано — и ее конкретная повседневная жизнь и поведение в нацистском режиме реконструированы — без того, чтобы нашему взгляду на факты мешал образ женщин в нацистской пропаганде, более поздние стратегии самооправдания или миф о “мужской силе” в нацистском режиме.18 В конечном счете, единственный способ понять статус Евы Браун и ее социальную функцию в личном окружении Гитлера, а также ее значение в группе "Бергхоф" - это ответить на вопрос, каковы были ее собственные мотивы? Однако до сих пор никто, похоже, не предполагал, что она преследовала какие-либо собственные цели. Формальность в том, что она никогда не была членом НСДАП или какой-либо другой партийной организации, была воспринята как доказательство ее якобы аполитичного поведения; Ева Браун даже сегодня существует в глазах общественности только как покорная жертва или как человек, который наслаждался плодами мужских поступков без участия в них. Но в какой степени она сама отождествляла себя с национал-социалистическим государством? В пределах, установленных для нее как для женщины и как для тайной любовницы Гитлера, было ли какое-либо пространство для маневра, которым она активно пользовалась? Альберт Шпеер в интервью Гитте Серени за несколько лет до своей смерти утверждал, что Ева Браун “помогала многим людям за кулисами”, никогда не делая это известным.19 Как нам следует отнестись к краткому упоминанию Шпеером об этих занятиях, еще предстоит выяснить, но ясно, что они не вписываются в общую картину совершенно неосведомленной и незаинтересованной любовницы.
  
  Жизнь жен и любовников нацистской элиты, скрываемая от общественности, развивалась по направлениям, которые часто противоречили публично провозглашенным принципам режима. Например, дипломат и писатель-путешественник Ханс-Отто Мейснер в своих послевоенных мемуарах раскритиковал “основателя национал-социализма” за то, что тот пренебрегал “принципами Третьего рейха” на своих официальных мероприятиях. Мейснер был сыном Отто Мейснера, который в течение многих лет возглавлял канцелярию рейхспрезидента, которая в 1934 году стала Президентской канцелярией фюрера, и он выросла в официальной резиденции рейхспрезидента на Вильгельмштрассе. Он писал, что “официальные представления в Берлинской рейхсканцелярии”, включая государственные церемонии и празднества, постоянно нарушали партийные правила; фактически, они были диаметрально противоположны поведению, которое пропагандировали партийные функционеры “во всем рейхе”. Мейснер был хорошо знаком с тем, как нацистский режим вел себя на международной арене, как потому, что он работал на немецкой дипломатической службе в Лондоне и Токио с 1935 по 1939 год, так и потому, что его отец, будучи “начальником президентской канцелярии фюрера и канцлера”, он почти единолично отвечал за организацию крупных официальных мероприятий. Он отметил, что на государственных обедах, которые Гитлер устраивал в Берлине, не только было в хорошей форме реакционное “целование руки”, но участники также наслаждались “иностранными продуктами роскоши”, такими как “старое бургундское” и “французское шампанское”, которые последовательно демонизировались нацистской пропагандой.20И даже в то время, как НСДАП в своих общенациональных кампаниях по борьбе с курением уделяла особое внимание женщинам—потребителям сигарет - вывешивая в ресторанах и кафе плакаты с надписью “Немецкая женщина не курит!”, — в рейхсканцелярии “слуги в ливреях” предлагали “дамам египетские сигареты”, по словам Мейснера. “Дамы за столом фюрера”, как рассказал бывший дипломат своим соотечественникам в 1951 году, носили вечерние платья от Lanvin и Patou и окутывали себя “духами Chanel и шипровыми”.21
  
  
  Магда Геббельс: “Первая леди Третьего рейха”
  
  
  Одной из таких женщин, которая часто сидела “за столом фюрера”, выполняя функции "Первой леди Третьего рейха” рядом с Гитлером во время приемов, балов и государственных визитов, была Магда Геббельс. Поскольку Ева Браун, как подруга, которую скрывали от общественности, очевидно, не могла участвовать в подобных официальных мероприятиях и, следовательно, никогда не принимала участия ни в каких официальных обедах в “Доме рейхсканцлера” на Вильгельмштрассе, 77, для таких обязанностей подходили только жены министров рейха самого высокого ранга. Это было особенно верно для Магды Геббельс, которая, по тогдашним представлениям, была привлекательной, элегантной и утонченной, а также имела особые личные отношения с Гитлером.22 Ильзе Гесс, Эмми ГöРинг и Аннелиз фон Риббентроп были лишь заменой: они заменяли жену министра пропаганды время от времени, когда она была недоступна.
  
  Гитлер довольно рано осознал ценные качества Магды Квандт в области связей с общественностью, как ее назвали при встрече. Она развелась со своим первым мужем, Гюнтером Квандтом, крупным промышленником, стоившим миллионы, и первая встреча Гитлера с ней весной 1931 года в отеле Kaiserhof в Берлине не была случайностью. Магда Квандт сама организовала эту встречу, отправив своего десятилетнего сына Харальда в синем костюме-униформе в апартаменты лидера НСДАП, чтобы “явиться на службу к своему Фüхреру”,23, который прибыл в Берлин только этим утром.Маневр сработал точно по плану: появление мальчика и последовавший за этим разговор с Магдой Квандт в кафе é в вестибюле отеля, организованный Геббельсом, убедили Гитлера, что эта женщина могла бы “сыграть большую роль” в его жизни как “женский антипол” в его работе.24
  
  Она, безусловно, была чем—то особенным - или, как говорится по-немецки, “с ней можно было создать страну”. Ее бывший муж, который оказывал Гитлеру финансовую поддержку в его предвыборных кампаниях, прочно вошел в немецкую бизнес-элиту.25 После развода она сама вращалась в кругах высшего общества Берлина не меньше, чем раньше, и у нее даже были международные связи.Кроме того, она была финансово независима и была членом НСДАП с 1 сентября 1930 года. Сразу после вступления в партию она предприняла целенаправленные усилия, чтобы сблизиться с Геббельсом, который в то время был главой отдела пропаганды НСДАП и гауляйтером Берлина, и всего четыре недели спустя она заведовала его “личным архивом”.26 Это было в то время, когда национал-социалисты никоим образом не утвердились в столице Германии, несмотря на их успех на парламентских выборах 14 сентября 1930 года; НСДАП оставалась незначительной на национальном уровне, и премьер-министр Пруссии Отто Браун боролся за то, чтобы классифицировать партию как мятежную и запретить ее, предпочтительно по всей стране. Начальник полиции Берлина Альберт Гжезинский, бывший министр внутренних дел Пруссии, запретил партийную газету НСДАП Der Angriff 4 февраля 1931 года, и Геббельсу пришлось предстать перед прусскими судьями на нескольких процессах о клевете.На самом деле в этот период внутри НСДАП происходили конфликты по поводу того, должна ли партия продолжать использовать законные средства прихода к власти или вместо этого развязать гражданскую войну. И, несмотря на политическое насилие, совершаемое партией и СА, Гитлер лично добивался признания в кругах высшего среднего класса,27 снова и снова настаивая на том, что НСДАП не планировала никакого насильственного переворота или путча, а лишь преследовала свои цели законными средствами.Развивающийся роман между Геббельсом и вежливой Магдой Квандт, таким образом, показался Гитлеру более чем подходящим способом улучшить имидж своей партии как толпы хулиганов из рабочего класса.28
  
  Когда дело доходит до понимания мотивов двадцатидевятилетней Магды Квандт сблизиться с национал-социалистами, существующие биографии в значительной степени опираются на послевоенные высказывания современников. Например, на основе воспоминаний, опубликованных в журнале в 1952 году ее матерью, Августой Беренд, утверждается, что в 1930 году Магде Квандт было скучно и она искала “цель в жизни”, пока ее не увлек Геббельс в качестве оратора на предвыборном мероприятии НСДАП, и она спонтанно решила присоединиться к национал-социализму. Геббельс как личность — его харизма и его “почти эротизирующий” эффект, как говорят, были причиной, по которой она вступила в партию; его ненависть и презрение к человечеству были чертами Геббельса, которые она якобы не воспринимала.29 Альберт Шпеер, который в последующие годы тоже был в числе ее близких друзей, описывал Магду Квандт как “очень эмоциональную женщину, временами склонную к сентиментальности”.30 В другом месте он утверждает, что жены высокопоставленных членов партии “сопротивлялись искушениям власти гораздо сильнее, чем их мужья”, и относились к “миру фантазий” своих мужей с “внутренними оговорками”.31
  
  Но действительно ли этот рассказ правдоподобен? Особенно в отношении Магды Квандт? Жизнь Шпеера в Третьем рейхе в целом создает впечатление, что его мировоззрение едва допускало возможность существования женщины с политическими убеждениями, не говоря уже об амбициях. Он не приписывает никакого интереса к политическим темам ни одной женщине из ближайшего окружения Гитлера, включая его собственную жену. В случае Магды Квандт тот факт, что она поддерживала дружбу с лидером левых сионистов Хаимом Арлосороффом до встречи с Геббельсом, указывает на то, что в тот период она искала новую ориентацию не только в личной жизни, но и в политике.32 В свете растущей радикализации Веймарской республики и, несмотря на ее собственную изоляцию от финансовых трудностей и безработицы, вызванных Великой депрессией, она явно разделяла со многими представителями своего поколения мнение о том, что демократия в Германии потерпела крах и что в будущем людям придется выбирать между левыми и правыми. Как и многие другие немки из всех социальных слоев, особенно те, кому еще не исполнилось сорока, она попала в НСДАП в 1930 году, в год кризиса, привлеченная культом Гитлера и смутной, но привлекательной идеей нового общества, “Volksgemeinschaft”, объединенного в борьбе за территорию и расу, что было бы единственным способом для немцев вновь обрести национальное величие.
  
  Женщины лишь изредка были активными членами партии. Они составляли всего 7,8 процента от числа членов, вступивших в нее в период с 1925 по 1932 год. Но ни происхождение Магды Квандт из высшего общества и высокий образовательный уровень, ни тот факт, что ее отчим, Ричард Фридлендер, был евреем, не удержали ее от присоединения к шумным, воинствующим национал-социалистам-антисемитам.33 В отличие от веймарских парламентских политиков, которые казались скучными и окаменелыми, нацисты воплощали юношеский революционный динамизм.Они предлагали простые ответы на сложные вопросы и позволяли “убежать от серых будней” — не последнее из их достоинств.34
  
  Уже 21 февраля 1931 года Магда Квандт сопровождала Геббельса на партийное мероприятие в Веймаре.35 В начале того года Геббельс был назначен “руководителем пропаганды рейха” НСДАП. На фестивале имени Рихарда Вагнера в Байройте, 21 июля– 19 августа, она уже была, наряду с Геббельсом, членом окружения Гитлера, наряду с Эрной Грин и Генрихом Хоффманом; Якобом Верлином, председателем Daimler-Benz AG; секретарем Гитлера Йоханной Вольф; Юлиусом Шаубом; и другими.36 За годы до того, как он стал канцлером, Гитлер ездил в Байройт только с близкими и проверенными друзьями; там он потворствовал своей страсти к операм Рихарда Вагнера и поклялся в дружбе с Винифред Вагнер. Она руководила фестивалем после смерти своего мужа, Зигфрида Вагнера, сына композитора, в начале 1931 года. Другими словами, менее чем через год после вступления в партию Магда Квандт, “мадам Помпадур Геббельса”, вошла в самый близкий национал-социалистический круг.37
  
  Тот факт, что Магда Квандт с самого начала вовлекла своего сына Харальда в свою политическую деятельность, является еще одним свидетельством глубины ее вовлеченности и ее энтузиазма по отношению к антидемократическому, антисемитскому и антикоммунистическому мировоззрению своих новых друзей. Она взяла его с собой в Брауншвейг, например, 17 октября 1931 года, где на следующий день примерно семьдесят пять тысяч национал-социалистов, включая членов СС и СА, должны были пройти парадом перед Гитлером. Во время митинга между нацистами и коммунистами вспыхнули жестокие беспорядки , в результате которых двое погибли и шестьдесят получили серьезные ранения.38 Сын Квандта, одетый в форму СА, стоял рядом с Геббельсом в первом ряду, рядом с Вильгельмом Фриком, национал-социалистическим министром внутренних дел земли Тюрингия, и Грегором Штрассером, “Лидером организации Рейха”. Магда Квандт вряд ли могла бы более ясно выразить свои нацистские убеждения и свое доверие к Геббельсу.39
  
  Тем не менее, точное отношение Магды Квандт к национал-социализму, как в этот период, так и позже, остается неопределенным. Стала ли она сама страстным сторонником этой идеологии, или она просто жаждала власти и начала “карьеру оппортуниста”40 в 1931 году? Можно ли вообще считать ее жертвой хитрого психологического маневра, которого она сама не понимала? Согласно этому аргументу, Гитлер манипулировал и ею, и Геббельсом в своих личных интересах, вплоть до того, что заставил их быстро пожениться 19 декабря 1931 года.41
  
  
  
  Харальд Квандт, десяти лет, рядом с Геббельсом во время марша СА в Брауншвейге, октябрь 1931 года (Иллюстрация 5.1)
  
  
  Другая теория, выдвинутая членами ближайшего окружения Гитлера, утверждает, что Магда Геббельс на самом деле была влюблена в нацистского лидера и вышла замуж за “хромающего Геббельса” только для того, чтобы иметь возможность жить рядом с Гитлером. В любом случае, самого Геббельса, похоже, мучили ревность и недоверие на ранней стадии его отношений с Магдой Квандт. За несколько месяцев до свадьбы он отметил в своем дневнике, что “сильно страдает” от того, что его девушка вела себя с Гитлером “не совсем как леди”, и он боялся, что она “не уверена в своей верности”.42 Несколько недель спустя он даже утверждал, что Гитлер был влюблен в Магду Квандт — Гитлер был “раздавлен” известием о ее предстоящем браке с Геббельсом. Однако неясно, насколько эти замечания были основаны на фактах, а насколько они возникли не более чем из воображения министра пропаганды, как способ подчеркнуть свою собственную мужественность и настойчивость.По крайней мере, в этом случае маленький человечек с короткой ногой и деформированной ступней одержал победу даже над всемогущим “фюрером”, завоевав Магду Квандт для себя; так он снисходительно отозвался о Гитлере: “Ему не везет с женщинами. Потому что он слишком мягкий. Женщинам это не нравится. Им нужно чувствовать своего господина над собой”.43
  
  Дело в том, что с 1980-х годов много писалось и обсуждалось о женах нацистских лидеров и выдающихся женщинах нацистского режима, часто на основе ненадежных мемуаров и автобиографических источников, но исследований проводилось мало. Отсутствие источников привело и в случае Магды Квандт к противоречивым заявлениям, ложным датам и увековечиванию мифов. Одно можно сказать наверняка: она не была жертвой. Она действовала независимо и по собственной инициативе. Решений, которые она принимала с 1930 года относительно своей собственной жизни и жизни ее сын вырос из глубоких убеждений — в этом не может быть сомнений, особенно после 1933 года, когда она и ее дети рука об руку работали с нацистской пропагандистской машиной на службе национал-социалистическим идеалам матери и семьи. Также неоспорим тот факт, что “узы дружбы и уважения”, как выразился Отто Вагенер, существовали между ней и Гитлером с самого начала.44, частых частных встреч между Гитлером и Геббельсами в Берлине достаточно, чтобы подтвердить это. И идея о том, что Гитлер использовал Магду Геббельс или других людей из его окружения в своих собственных целях, против их воли, беспочвенна. Скорее, мы должны исходить из предположения, что жена министра пропаганды фанатично верила как в подлинность своего “Фüхрера”, так и в истинность национал-социалистической идеологии в целом.
  
  Каковы были ее отношения с Евой Браун? Две женщины провели последние недели своей жизни вместе, в бункере под рейхсканцелярией; в этом можно быть уверенным. Уже в довоенные годы женщины время от времени встречались в Бергхофе.45 Они покончили жизнь самоубийством рядом со своими мужьями весной 1945 года — единственные жены нацистских лидеров, которые сделали это. Но можем ли мы заключить, что их основополагающие политические позиции были одинаковыми? Были или не были точки соприкосновения и согласия в жизни этих женщин до их легендарной общей кончины? Были ли они даже, как часто утверждается, соперниками за благосклонность Гитлера?46 Мысль напрашивается сама собой, поскольку Магда Геббельс была выдвинута в качестве символической жены и матери нацистского государства во время публичных выступлений рядом с Гитлером, в то время как Еве Браун приходилось жить скрыто от общественности, но фактических доказательств какого-либо такого конфликта нет.
  
  
  Эмми Джи öринг и Ильзе Хесс
  
  
  Как и Магда Геббельс, высокая блондинка Эмми Геринг, которая десять лет играла в Немецком национальном театре в Веймаре, видела себя “Первой леди” нацистского государства. Ее муж, который выполнял такие различные функции, как премьер-министр Пруссии, главнокомандующий военно-воздушными силами и директор национальной экономики, наделенный абсолютными, диктаторскими полномочиями, был, в конце концов, гораздо более влиятельным политически, чем министр пропаганды. И казалось очевидным, что Г öринг станет следующим фюрером и канцлером германского рейха, если Гитлер когда-нибудь откажется от власти или умрет.Говорили, что Геринга и Геббельса связывали своего рода “отношения любви-ненависти”, в то время как их жены, независимо друг от друга, в середине 1930-х годов руководили “берлинскими салонами”, посещаемыми дипломатами и политиками из среды НСДАП.47
  
  
  
  Гитлер в беседе с Магдой Геббельс и Евой Браун в чайном домике Кельштайн (“Орлиное гнездо”) на Оберзальцберге, октябрь 1938 года. Слева Герда Борман. (Иллюстрация 5.2)
  
  
  Например, Эмми Геринг, которой на момент замужества было уже сорок два года и которая еще не была членом НСДАП, регулярно приглашала супругов других важных членов партии, в том числе Ильзе Гесс, на чай в свою берлинскую квартиру на Лейпцигерской площади или в Каринхолл, резиденцию Герингса в лесу Шорфхайде.48 Вполне вероятно, что между Мадгой Геббельс и Эмми Г öринг существовало большее соперничество, чем между Магдой Геббельс и Евой Браун, которая, в конце концов, никогда не могла появиться на публике.В своей автобиографии, опубликованной в 1967 году, в любом случае, Эмми Джи#246;Ринг подчеркнула, что, несмотря на холодные отношения между их мужьями, она и Магда Геббельс “были в полной гармонии” друг с другом и что ей “очень нравилась [Магда Геббельс]”.49 С другой стороны, она никогда не общалась с Евой Браун, хотя Джи #246;Ринги также владели домом на Оберзальцберге.Если верить рассказу Эмми Джи öринг, в годы войны она много раз пыталась установить личную связь с юной подругой Гитлера, но Гитлер немедленно пресекал ее усилия.50 В 1939 году он удовлетворил желание Эмми Джи öринг вступить в НСДАП, дав свое личное разрешение, но в своей послевоенной автобиографии она ничего не сказала об этом решении или о том, что за ним стояло.Скорее, она представляла себя публике в 1960-х годах как наивная, ничего не подозревающая и совершенно аполитичная жена Германа Геринга, которая “никогда не задумывалась” о том, “делает покупки в арийском или еврейском магазине”.51
  
  Ильзе Гесс — третья потенциальная нацистская “Первая леди” — была исключением среди жен ведущих национал-социалистов. В отличие от других, она была одной из первых сторонниц национал-социалистического движения и, как она сама говорила, “национал-социалисткой по внутренним убеждениям”.52 Дочь врача из Берлина, она готовилась к экзаменам в Мюнхене, когда встретила Рудольфа Гесса в маленьком пансионе фон Шильдберг в Швабинге в апреле 1920 года. В то время он изучал экономику, историю и политологию и привел ее на так называемый дискуссионный вечер, организованный НСДАП еще весной 1920 года, вероятно, 1 июня. Адольф Гитлер, которого она еще не знала, подробно обсуждал цели партии в маленькой задней комнате и околдовал их обоих. Ильзе Хесс позже призналась, что Гитлер заговорил на языке, которого она “жаждала”, потому что у него “впервые с 1918 года хватило смелости” “заговорить о Германии.”53 Как и многие женщины ее поколения, особенно будучи дочерью прусского офицера-медика из Первого гвардейского полка в Потсдаме, она была подавлена травмой неожиданного поражения в Первой мировой войне и чувством унижения, вызванным Версальским договором, который “очернил немецкий народ перед всеми другими народами”.54
  
  Гитлер, однако, начинал делать себе имя в столице Баварии благодаря своей антисемитской агитации на массовых митингах против “версальского диктата”. В качестве пропагандиста НСДАП — он стал ее лидером только в следующем году, 29 июля 1921 года — он появлялся один или два раза в неделю в пивных подвалах города. В то время как Рудольф Гесс вступил в НСДАП “сразу” после их совместного посещения ”дискуссионного вечера", Ильзе Пиргл, как ее называли до замужества, сначала стала “политическим секретарем” Гесса, а затем, в конце В 1920 году, будучи студенткой немецкого языка и библиотечного дела в Университете Людвига Максимилиана, его “секретарем, адъютантом и персоналом” в одном лице. Гесс уже находился, как он написал в письме своим родителям 14 сентября, в “почти ежедневном” контакте с Гитлером. И Ильзе Пиргл, как она ретроспективно признала в 1955 году, больше всего способствовали “почти магической” связи ее будущего мужа с Гитлером.55 Наконец, в 1921 году она сама вступила в НСДАП и написала в письме своему бывшему школьному учителю:
  
  Ибо здесь, в Мюнхене, сейчас зарождается движение, которое сильно привлекает все молодые, сильные и все еще совершенно здоровые силы....  Оно называется Национал-социалистическая немецкая рабочая партия. Это стоит — будем откровенны — полностью на почве немецкого народа, или, выражаясь чистыми, ясными и негативными терминами, присущими движению: мы антисемиты. Последовательно, неукоснительно, без исключений! Два основных столпа нашего движения — национальный и социальный — основаны на значении этого антисемитизма. Любовь к родине и нашему народу превыше всех личных интересов.56
  
  Двадцатилетняя Ильзе Пиргл здесь недвусмысленно и окончательно сформулировала свою веру в фундаментальный дух партии, которая на тот момент была лишь одной из многих популистско-националистических групп в Мюнхене. И его антисемитизм представлял, как ясно из ее письма, основу нацистской идеологии, с которой у нее не было проблем. Она и Рудольф Гесс, убежденные, что стремление к социализму на национальной основе “совершенно неотъемлемым образом включает в себя борьбу с иудаизмом”, сделали свою поддержку Гитлера, которого они называли “Трибуна”, смыслом своей деятельности. Ильзе Хесс, которая после войны настаивала на том, что она “всегда была пассивной, как женщина”, таким образом, на самом деле была активисткой с самого начала. Ее письма, которые теперь доступны исследователям, позволяют заглянуть в мир жен нацистских лидеров и их идей того времени, который в противном случае было бы трудно получить.
  
  
  
  Ильзе Хесс рядом со своим мужем Рудольфом Хессом после его победы в воздушной гонке над Цугшпитце 10 марта 1934 года. Слева - руководитель авиационного спорта Рейха Бруно Лерцер; на заднем плане - полковник Эрхард Мильх, статс-секретарь Министерства воздушных перевозок Гöринга. (Иллюстрация 5.3)
  
  
  Когда Гитлер был заключен в тюрьму в Ландсберге после неудавшегося Пивного путча 8-9 ноября 1923 года, в котором также принимал участие Гесс, и начал писать свою книгу "Майн кампф" ("Моя борьба"), Ильзе Пиргл снова была там, чтобы помочь ему. По-юношески романтичная студентка отправила своему парню Гессу, который был с Гитлером в тюрьме Ландсберг, элегии Фридриха Хöлдерлина в качестве вдохновения для Гитлера.Гитлер, однако, по-видимому, не смог добиться большого прогресса с поэзией Х ö лдерлина, с ее колебаниями между надеждой и плачем, вызывающими уверенность в обновлении человечества. Гитлеру нравилась “область шрифта”, сообщал Гесс, но “он не очень разбирался в элегиях”.57 Ильзе Пиргл также работала с Йозефом Штольцинг-Черни, редактором и культурным критиком газеты "Вöлкишер Беобахтер", в качестве читателя рукописи Гитлера и помогла с окончательной версией в 1925 году.Маловероятно, напротив, что Рудольф Гесс принимал в этом участие. Гитлер поручил ему поработать над исправлениями, но Гесс, по-видимому, передал эту работу своей девушке.58
  
  После ее замужества с Гессом 20 декабря 1927 года — он тем временем стал “личным секретарем” Гитлера и одним из его ближайших друзей — Ильзе также переписывалась с издателями и партийными лидерами и их женами, включая семьи Геббельс и Геринг. Переписка создает впечатление очень знакомых отношений сотрудничества, например, обмен подарками по праздникам. Гесс был эксцентричным министром без портфеля, подчинявшимся только самому Гитлеру и “заместителем фюрера” по партийным делам, в то время как его жена Ильзе Гесс, работала над поддержанием отношений и урегулированием любых возникающих конфликтов. Например, она написала Генриху Гиммлеру, который занял пост начальника полиции Мюнхена в 1933 году, с приветствием “Самый уважаемый из всех начальников полиции!” и продолжила в шутливо-загадочном тоне, что у него “несомненно похвальная привычка” “следить за врагами Отечества”. Но почему он также держал “честных министров” под наблюдением и приставал к ним с “нелепыми звуками слежки по телефону”? Если бы он сам не был “правонарушителем”, возможно, он смог бы “разобраться в том, что, как она подозревала”, происходило.59
  
  В отличие от Эмми Джи öринг, Ильзе Хесс также общалась с Евой Браун. Невозможно определить, когда они познакомились, и включала ли их связь личные встречи или происходила исключительно по переписке. Однако несомненно, что подруга Гитлера была среди тех, кто получил рождественские подарки от Ильзе Гесс, за что Ева Браун тепло поблагодарила в письме, адресованном “Дорогой мадам”.60 Как и другие “Первые леди Третьего рейха”, Ильзе Гесс также играла общественную роль, по общему признанию, меньшую, чем та, которую сыграла Магда Геббельс. Фотографии Ильзе Гесс и ее сына Вольфа Рüдигера Гесса, крестника Гитлера, появились в таких газетах, как тиражируемая Berliner Illustrirte Zeitung. И до тех пор, пока 10 мая 1941 года ее муж не вылетел в Шотландию на истребителе с необычной миссией, “мадам рейхсминистр” нанимала не менее двух собственных секретарей, чтобы держать поток корреспонденции под контролем. Даже после назначения Гесса “очевидно персоной нон грата”, она поддерживала контакты и оставалась, как она сказала писателю Гансу Гримму в ноябре 1944 года, “непоколебимо верной закону… согласно которому мы встали под знамя фюрера в 1920 году”. До самого конца мысль о том, что ее муж “снова встанет на сторону фюрера как один из его самых верных последователей”, оставалась для нее “прекрасной мечтой”.61
  
  
  Роль Евы Браун
  
  
  В 1933 году Еве Браун исполнился двадцать один год, и она юридически стала совершеннолетней. Проблемами в ее отношениях с Гитлером по-прежнему оставались неурегулированная ситуация и нехватка времени, которое они проводили вместе. Но невозможно сказать, когда и как часто они с Гитлером виделись в первые годы его пребывания на посту канцлера, с 1933 по 1935 год. Тем не менее, имеющиеся до сих пор биографические свидетельства, основанные на содержании дневника, который Ева Браун якобы вела с 6 февраля по 28 мая 1935 года, утверждают, что в эти годы они часто были вместе.62 Фактически, записи Геббельса также показывают, что Гитлер, даже в первые месяцы после того, как он был назначен рейхсканцлером, проводил большую часть своего времени в Мюнхене. Например, в феврале 1933 года он провел половину своего времени в столице Баварии.63 В то время как “передача власти” в Берлине превращалась в то, что сами нацисты называли “захватом власти” — Гитлер немедленно договорился с президентом Гинденбургом о роспуске рейхстага, назначении новых выборов на 5 марта и введении чрезвычайных мер “Для защиты немецкого народа”, что привело к массовым ограничениям свободы прессы и свободы собраний, — глава НСДАП летал в свой любимый город на несколько дней каждую неделю. И Ева Браун — по крайней мере, согласно послевоенному свидетельству экономки Гитлера, которая жила с ним на Принцрегентплатц — “была там каждый раз, когда Гитлер был там”. Ее “иногда забирали домой на ночь”, но иногда она проводила ночь “и в доме”.64
  
  
  
  (Иллюстрация 5.4)
  
  
  Таким образом, Гитлер в значительной степени отказался от участия в избирательной кампании, которая на самом деле была полностью посвящена ему и в которой он больше, чем когда-либо прежде, выступал в роли своего рода мифического искупителя. Тем временем НСДАП, особенно в Берлине, запугивала и преследовала политических оппонентов всеми имеющимися в ее распоряжении средствами, включая произвольные аресты и жестокие нападения со стороны СА.65 Поздно ночью 3 февраля, например, Гитлер отправился в Мюнхен после того, как объявил высокопоставленным армейским офицерам о беспрецедентном перевооружении на заседании армейского руководства на Бендлерштрассе (сегодня Бендлерблок). Утром 5 февраля, в воскресенье, после “государственных похорон”, организованных Геббельсом в Берлинском соборе в честь бандита СА Ганса Эберхарда Майковского, который был убит 30 января, Гитлер снова покинул столицу, чтобы отпраздновать с Евой Браун двадцать первый день рождения на следующий день, 6 февраля.66 Одиннадцать дней спустя, 17 февраля, Гитлер снова прилетел в Мюнхен после предвыборной речи в Дортмунде и провел там выходные.67 Четыре дня спустя, 23 февраля, после выступления во время предвыборной кампании во Франкфурте, Гитлер уехал в Баварию на пять дней, оставаясь там до 27 февраля, вечером которого сгорел Рейхстаг.68
  
  Почему канцлер проводил так много времени в Мюнхене? Была ли Ева Браун причиной? И как он оправдывал свои частые отлучки из места пребывания правительства? Правда заключалась в том, что Гитлер, несмотря на свой заметный политический приход к власти, не собирался отказываться от богемного образа жизни, который он вел до тех пор. Заявление Рудольфа Гесса о “новом тайм-менеджменте” на следующий день после прихода к власти в правительстве было несколько преждевременным: “сотрудник ФБР”, - с энтузиазмом писал Гесс своей жене Ильзе 31 января, неожиданно стал пунктуальным и даже “всегда приходил на несколько минут раньше”, так что ему, Гессу, теперь “даже пришлось покупать часы".”69 Однако Гитлер, хорошо известный тем, что никогда не приходил вовремя, оставался беспокойным и непостоянным.70 Берлин так и не стал центром его жизни. Сначала он по-прежнему жил в тамошнем отеле Kaiserhof; позже, во время ремонта своей квартиры в Старой рейхсканцелярии, он остановился в комнатах “на втором этаже административного здания” своего статс-секретаря Ганса Генриха Ламмерса.71С другой стороны, в Баварии он купил квартиру в Мюнхене, которую снимал до тех пор, на Принцрегентенплатц, 16, а также небольшой дом Вахенфельд на Оберзальцберге, 72, обе в 1933 году. На выборах в рейхстаг 5 марта он проводил кампанию за нужное ему место в парламенте не в Берлине, а в 24 округе, Верхняя Бавария / Швабия73— хотя, конечно, сомнительно, бросился ли он “изо всех сил в предвыборную борьбу”, как обычно утверждают, или нет.74 Года он поручил своему руководителю отдела пропаганды распространить информацию о том, что он живет “просто, как любой другой представитель народа”, и что у него “нет никаких удовольствий и отдыха, кроме его работы и его задачи”. Он сам заявил в интервью немецкому актеру Тони ван Эйку после выборов, отвечая на вопрос о том, счастлив ли он: “Счастлив? Как кто-то может быть счастлив, когда перед ним стоят такие невероятно трудные задачи? Да, я полон надежды — и это, безусловно, так!”75 Но нарисованная Гитлером и Геббельсом картина “фюрера”, живущего жизнью самоотречения и лишений, преодолевающего “каким-то чудом” все “физические и духовные нагрузки”, не имела никакого отношения к истине.76 Скорее, первые несколько месяцев канцлерства Гитлера уже показали, что Берлин был прежде всего “сценой”, на которой нацистская пропаганда насаждала “культ фюрера”, в то время как Гитлер как реальная личность просто незаметно исчез.77 Спокойный Мюнхен и его окрестности оставались его личным пристанищем, факт, по большей части скрытый от общественности.
  
  Особенно в период после выборов в рейхстаг 5 марта, на которых НСДАП набрала 43,9 процента голосов, но не смогла достичь своей цели получения абсолютного большинства, записи в дневнике Йозефа Геббельса свидетельствуют о том, до какой степени Гитлер скрывался: он почти никогда не проводил десять дней или две недели подряд в столице страны.78 С другой стороны, он продлил свое пребывание в Баварии, например, проведя там с 26 марта по 4 апреля, когда ездил на несколько дней в свою загородную резиденцию на Оберзальцберге. Его министры в Берлине могли связаться с ним по телефону и с помощью телексной службы, которая только что была введена и все еще находилась в стадии разработки. Таким образом, Геббельс, ныне глава недавно созданного “Министерства общественного просвещения и пропаганды”, 27 марта телеграммой передал Гитлеру в Мюнхен призыв ко всеобщему бойкоту еврейских предприятий, а на следующий день “сделал ”отчет по телефону“ о последствиях призыва к бойкоту.”79 Географическая удаленность не повлияла на тот факт, что Гитлер всегда был хорошо информирован и по-прежнему принимал все важные решения сам.80
  
  Неделя за неделей менялся как социальный климат, так и политический ландшафт германского рейха. Постановления, законы и декреты непрерывно следовали один за другим, и все они вели к окончательному уничтожению правительств штатов, ликвидации политической оппозиции и удалению еврейских граждан из общественной жизни, и все они преследовали цель сделать НСДАП единственной властью в рейхе. Только в апреле вступило в силу не менее двенадцати таких постановлений, включая “Закон о рейхсканцелярии” от 7 апреля и “Закон о восстановлении государственной службы”, объявленный в тот же день, согласно которому политически подозрительные государственные служащие и чиновники “неарийского происхождения” увольнялись или принудительно уходили в отставку.81 Тем не менее, сам Гитлер, как отмечает Кершоу, был “лишь минимально активен” весной 1933 года и “почти не принимал личного участия” в преобразовании страны.82В апреле канцлер также провел большую часть своего времени в Мюнхене и его окрестностях: он отправился в Мюнхен 10 апреля, всего через пять дней после исполнения своих служебных обязанностей в Берлине; затем он вылетел в Берлин днем в пятницу, 21 апреля, только для того, чтобы на следующий день вернуться в Баварию и пробыть там до среды на следующей неделе.83 В этих обстоятельствах было трудно войти в “рабочую рутину".”Скорее, как позже писал Отто Дитрих (“глава пресс-службы рейха” и один из постоянных спутников Гитлера с 1933 года), Гитлер “не умел проводить различие между общественной и частной жизнью” и занимался “своими общественными делами посреди своей частной жизни и жил частной жизнью посреди своего официального бизнеса и служебных обязанностей”.84
  
  Гитлер даже обошел стороной празднование 20 апреля 1933 года, своего сорок четвертого дня рождения, и впервые его день рождения отмечался по всей стране. В то время как канцлер, как отметил Геббельс в своем дневнике, задержался “где-то в Баварии” и с ним нельзя было связаться, министр пропаганды организовал празднование “Дня рождения фюрера” в Берлине. Следуя обычаю отмечать день рождения кайзера, “День рождения Ф üхрера” должен был отмечаться каждый год, с тех пор и до конца нацистской диктатуры, с общенациональными партийными торжествами, памятных дат и маршей становятся основным фиксированным пунктом в немецком календаре праздников.85 Именно Геббельс, а не Гитлер, присутствовал на церемонии в честь диктатора тем вечером 20 апреля в Берлинском национальном театре (сегодня Концертхаус Берлин) на Жандарменмаркт. Там писатель-национал-социалист Ханнс Йост, главный драматург с марта 1933 года легендарного бывшего Королевского национального театра, поставил премьеру пьесы “Шлагетер”, написанной им самим и посвященной "Адольфу Гитлеру в любовной преданности и непоколебимой лояльности".86Несколькими часами ранее Геббельс выступил с радиообращением к общественности под названием “Наш Гитлер”, в котором отсутствующий лидер был представлен как национальный герой, который взялся за “работу” Бисмарка и “был привержен ее завершению”, оставаясь при этом “товарищем” и “обычным человеком, как и любой другой”.87
  
  Что делал сам Гитлер, когда прославление его личности достигло этой “новой высшей точки”?88 Он прогуливался по Мюнхену со своей свитой по прозвищу Шоферская, посещал свои любимые рестораны, оперу и театр и отдыхал с близкими друзьями на вилле Генриха Хоффмана. Кроме того, он часто встречался с Евой Браун, не позволяя их отношениям превратиться в рутину или даже во что-то надежное. В конечном счете, существование любовницы, с которой он не делил “никакой повседневной жизни и никаких законных отношений” и с которой не было возможности испытать “чувство завершенности”, как это было бы с женой, находилось в полной гармонии с богемным, антибуржуазным образом жизни Гитлера.89 Он принял Еву Браун в своей квартире на Принцрегентплатц, пригласил ее поужинать в Osteria Bavaria и в свою загородную резиденцию на Оберзальцберге. Молодая женщина спонтанно собрала свои сумки и — официально по заданию Фотохауса Хоффманн — села в присланный Гитлером "Мерседес" с водителем, который ждал на углу тиркенштрассе, в нескольких ярдах от фотоателье.90
  
  Однако вряд ли есть какие-либо свидетельства этой деятельности, кроме заявлений третьих лиц и нескольких фотографий того периода.91 Тем не менее, Альберт Шпеер, который с осени 1933 года помогал архитектору Паулю Людвигу Троосту (“Архитектор фюрера”) в ремонте рейхсканцелярии в Берлине и который вскоре присоединился к самому близкому окружению Гитлера и которого регулярно привозили в Мюнхен для “архитектурных дискуссий”, нарисовал в "Inside the Third Reich" запоминающуюся картину обычного пребывания Гитлера в Мюнхене. Канцлер не уделял особого внимания “государственным или партийным делам во время своего пребывания в Мюнхене”, писал Шпеер, а скорее проводил свое время в основном, “слоняясь без дела” по “строительным площадкам, студиям, кафе и ресторанам”. Через несколько дней они все отправлялись на нескольких автомобилях — кабриолетах с опущенным верхом, если погода была хорошей, — в Оберзальцберг, в “уютный маленький деревянный дом Гитлера с большими нависающими карнизами и скромными комнатами.”Всего через несколько часов после их прибытия, по словам Шпеера, прибыли секретари Йоханна Вольф и Криста Шредер, “в большинстве случаев вместе с обычной мюнхенской девушкой”.92 Закрытому "мерседесу" этих женщин “никогда не разрешалось ездить в официальных кортежах”. Затем Гитлер оставался “с Евой Браун, адъютантом и служанкой” один “в маленьком доме”, в то время как секретари и гости Гитлера, часто включая Мартина Бормана и главу пресс-службы рейха Отто Дитриха вместе со Шпеером, размещались в соседнем пансионе.93
  
  Взгляд Шпеера на ранние годы его тесной дружбы с Гитлером изображает нацистского лидера в разительном контрасте с тем, каким его представляла пропаганда “культа фюрера”; он описывает мужчину в светло-синем льняном пиджаке, живущего в отдаленной, изолированной горной хижине, проводящего дни за изучением планов строительства или в долгих прогулках по лесу, а ночи со своей молодой возлюбленной.94 Ева Браун, в свою очередь, описывается как обычная, милая, симпатичная, непритязательная девушка. О ее отношениях с Гитлером упоминается только одно краткое, пренебрежительное упоминание. По словам Шпеера, Гитлер и Ева Браун сохраняли, даже в этом кругу близких друзей на Оберзальцберге, “бессмысленную дистанцию друг от друга, которая воспринималась как напряженная”, избегая любых проявлений близости, с одной стороны (вплоть до того, что Еве Браун разрешалось во время походов идти только “позади обеих секретарш в конце процессии”), но “вместе исчезали в спальне наверху” в конце ночи.Конфликты, возникшие из-за “двусмысленного положения Евы Браун при дворе Гитлера”, как назвал это Шпеер, между тем упоминаются лишь очень кратко, например, когда Шпеер пишет, что мюнхенская девушка держалась на расстоянии от всех и что этот “замкнутый тип поведения” многие люди расценивали как высокомерие.95
  
  Это изображение Евы Браун, в целом позитивное и даже уважительное, заметно отличается от в основном резких и уничижительных описаний ее другими членами внутреннего круга. Только Карл Брандт, молодой врач, который стал личным врачом Гитлера в возрасте тридцати лет в 1934 году, охарактеризовал Брауна в столь же положительных выражениях. На допросе у американцев, которые удерживали его в качестве военнопленного в 1945 году, он заявил, что “видел [Еву Браун] с Гитлером в течение нескольких лет”, прежде чем понял, “кем и чем она была".” Она никогда не “выдвигала себя на передний план”, всегда оставаясь “на своем месте”.96 Отношения Гитлера и Брауна, похоже, не были “открытым секретом”, по крайней мере, в годы до 1936 года. Однако заявления Брандта и особенно замечания Шпеера указывают на то, что самое позднее к 1934 году Ева Браун была постоянной гостьей на Оберзальцберге.97
  
  
  
  Ева Браун с Гитлером перед камином в доме Вахенфельда, 1935 год. Слева - шофер Гитлера Юлиус Шрек. (Иллюстрация 5.5)
  
  
  Но является ли Шпеер, выносящий суждение спустя такое долгое время после свершившегося факта, надежным источником? Сомнения уместны — как, впрочем, в принципе, они уместны в любом отчете очевидца. Многочисленные ученые в последние годы высказывали сомнения в исторической достоверности книг Шпеера “Внутри Третьего рейха и "Шпандау: секретные дневники", считая их "более поздними вымышленными построениями", в которых Шпеер явно пытался свести к минимуму свою причастность к преступлениям нацистов и представить более позитивный, возвышенный образ, который у него был о самом себе.,,,98 Первый из этих пунктов в большей или меньшей степени справедлив для всех сохранившихся послевоенных публикаций нацистов, второй пункт для большинства авторов мемуаров в целом. Тем не менее, заявления очевидцев не бесполезны. Они лишь требуют постоянной критической проверки и анализа.
  
  Описание прошлого Шпеера остается информативным, особенно с учетом того, что он более десяти лет был одним из самых доверенных коллег Гитлера. Старший сын Шпеера, тоже Альберт и тоже архитектор, даже рассказал кинорежиссеру и писателю Генриху Брелоеру, что между его отцом и Гитлером существовали “очень искренние, глубокие, эмоциональные отношения с обеих сторон”.99 Сам Шпеер в письме своему другу и бывшему коллеге Рудольфу Вольтерсу о своих отношениях с Гитлером писал:
  
  У меня были раздвоенные отношения с Гитлером .... Вероятно, для большинства дружеских отношений типично то, что они построены на противоречиях. С Гитлером у меня ни разу не возникло ощущения, что я нашла в нем друга. Возможно, со стороны вам это казалось другим. Я постоянно жила “в страхе Господнем” — было нелегко иметь с ним дело и оставаться в его благосклонности или даже, по возможности, усиливать ее.100
  
  В своих мемуарах Шпеер утверждает, что попал “полностью под влияние Гитлера”, но никогда не знал “настоящего лица” Гитлера. Скорее, он последовал за ним “неохотно, почти бессознательно, в мир”, который был “на самом деле совершенно чужд” ему.101 Таким образом, Шпеер выставляет себя не только сбившимся с пути аутсайдером, но и зависимым и даже одержимым извне — позицию, которую он предоставляет также Еве Браун, на семь лет моложе его, когда архитектор, которому едва исполнилось тридцать, по-видимому, завязал с ней тесную и доверительную дружбу. В интервью Йоахиму Фесту Шпеер объяснил причины своих дружеских отношений с любовницей Гитлера, сказав, что они оба были в равной степени пленниками своих эмоций, даже порабощены: “Она, как и я, находилась, так сказать, под гипнотическим воздействием Гитлера. Мы оба страдали из-за него, временами ненавидели его, но все еще не могли освободиться от него.”102
  
  Итак, не мешает ли этот ретроактивно негативный отзыв о Гитлере, который возводит его в ранг некоего Мефистофеля в интересах собственного самооправдания Шпеера, также составить четкое представление о Еве Браун?103 Не представляет ли он ее, как и самого Шпеера, менее самодостаточной, более зависимой и более пассивной, чем она была на самом деле? Разделяла ли она политические позиции и основные мировоззрения своего возлюбленного или она действительно была просто “трагической рабыней”, которая, тем не менее, извлекала выгоду из власти Гитлера, наслаждаясь роскошной жизнью, которую он ей предлагал? В любом случае, Шпееру, в отличие от тех, кто продолжал твердо придерживаться своего уважения к Гитлеру после 1945 года и оставался истинно верующим в культ “фюрера”, не было необходимости преуменьшать значение Евы Браун. Таким образом, он остается, несмотря на все его стратегии мифизации и самооправдания, ключевым свидетелем из-за его необычайной личной близости как с Гитлером, так и с Евой Браун.104
  
  
  “Дневник”
  
  
  Между тем, вряд ли существуют какие-либо письма или личные документы от самого диктатора или от его многолетнего компаньона, которые проливают какой-либо свет на природу их отношений, или роль Евы Браун, или то, как она видела свою роль. Хорошо известно, что Гитлер редко писал частные письма, за исключением благодарственных записок или поздравительных открыток. Его секретарь Криста Шредер, фактически, заявила сразу после окончания войны, что он считал “своей большой силой” то, что “даже в годы борьбы он не написал ни одного письма”. Такие письма могли попасть “не в те руки” и быть “использованы”.105 Кроме того, перед самоубийством он позаботился об уничтожении большей части своей частной переписки, которой, по-видимому, было совсем немного. Юлиус Шауб, его многолетний адъютант, по этой причине покинул бункер в Берлине в конце апреля 1945 года по прямому приказу Гитлера, чтобы сжечь личные письма и папки, хранившиеся в сейфах как в мюнхенской квартире Гитлера, так и в Бергхофе.106
  
  Аналогичные показания дает Йоханнес Герхлер, бывший адъютант Германа Фегеляйна, офицера связи, который женился на Гретль Браун. В интервью британскому историку Дэвиду Ирвингу, который в течение многих лет не жалел усилий, чтобы разыскать письма Гитлера Еве Браун, Гелер сказал, что в конце апреля 1945 года он вылетел из Берлина в Берхтесгаден на самолете Гитлера Ju 290, чтобы уничтожить там всю личную переписку Гитлера. Говорили, что там, в сундуке, было вложено несколько сотен рукописных писем Еве Браун и от нее.107 Интерес Ирвинга был задет, и поэтому годы спустя он допросил жену Гилера, которая рассказала ему, что работала на Корпус контрразведки армии США (CIC) с августа 1945 по февраль 1946 года, в течение которого она помогала “американскому офицеру CIC собирать вышеупомянутые дневники Евы Браун за 1933-1945 годы, а также ее переписку с Гитлером”; она также сказала, что у нее самой были письма, которые Ева Браун писала Гретль Браун между 1930 и 1932 годами. Наконец, она заявила, что личные бумаги Евы Браун, хранящиеся в Бергхофе , не были уничтожены в 1945 году, а скорее находились в руках Роберта А. Гутьерреса, бывшего главы группы CIC в Штутгарте. Ирвинг, почувствовав сенсационную находку, отправился в Соединенные Штаты и преуспел в том, чтобы выследить Гутьерреса. Однако он не обнаружил там никаких личных писем Гитлера или Евы Браун.108
  
  Ева Браун в своем последнем письме из Берлина 23 апреля 1945 года — за неделю до двойного самоубийства — фактически проинструктировала свою сестру Гретль взять все “письма от фюрера”, а также “копии [ее] ответов” ему, которые она завещала своей сестре в завещании от 26 октября 1944 года, “сделать водонепроницаемую упаковку” и “похоронить их, если понадобится”. Она недвусмысленно настаивала: “Пожалуйста, не уничтожайте их”. Остальная частная переписка и “прежде всего деловые бумаги ,” с другой стороны, от Гретл следует немедленно избавиться. Ева Браун подчеркнула, что “ни в коем случае должны ли быть найдены счета Хайзе” — она до конца оставалась постоянной клиенткой известного берлинского модельера Аннемари Хайзе.109 В отличие от Гитлера, который в конце попытался полностью стереть любые следы своей личной жизни, Ева Браун пыталась с помощью своей сестры сделать так, чтобы потомки узнали о ее отношениях с “фюрером” и о ее жизни рядом с ним". В ее письме от 23 апреля 1945 года рассказывается о женщине, которая, столкнувшись лицом к лицу со смертью, беспокоилась о своем имидже для потомков. В любом случае, ни один из документов, которые она просила свою сестру сохранить, до сих пор не найден. Кажется разумным предположить, что Юлиус Шауб, прибывший в Бергхоф 25 апреля — через два дня после того, как Ева Браун написала свое последнее письмо сестре, — уничтожил эту переписку вместе с бумагами Гитлера, прежде чем Гретль Браун смогла доставить их в безопасное место. Окончательная правда, однако, остается неизвестной.
  
  Нерин Э. Ган позже также сообщила, что Гретль Браун и Герта Остермайр спрятали “альбомы с фотографиями, любительские фильмы, письма, драгоценности и другие сувениры” в парке замка Фишхорн в регионе Пинцгау федеральной земли Зальцбург, недалеко от Целль-ам-Зее. Фактически, бывший офис СС в Фишхорне, вспомогательный лагерь концентрационного лагеря Дахау, использовался в конце войны как склад украденных произведений искусства и другого “имущества” нацистской элиты, которая скрывалась.Там, предположительно, Гретль Браун посвятила в свою тайну “немецкую беженку”, которая оказалась американским “агентом”, а имущество Евы Браун было конфисковано армией США и отправлено в Вашингтон. Ган сказал, что позже ему “случайно удалось снова найти” документы “в уголке американских архивов”.110 В первую очередь это документы, фотоальбомы и фильмы, снятые Евой Браун, которые сейчас хранятся в Национальном архиве в Вашингтоне. Среди них нет писем Гитлера Еве Браун.
  
  Поэтому необходимо обратиться к другим источникам, чтобы получить представление об отношениях, которые существовали между Гитлером и Евой Браун, и любых деталях об этих отношениях. Но других источников не так много. Заявления Гитлера, которые проливают свет на его взгляды на женщин в целом, например, встречаются в основном в опубликованных послевоенных мемуарах его бывших последователей или, за годы после 1942 года, в записях бесед, проведенных Мартином Борманом. Случайные намеки можно найти в различных других дневниках и переписке. Ева Браун, однако, не упоминается. Таким образом, трудно реконструировать их отношения, и вопрос о том, что на самом деле привлекло Гитлера в этой молодой женщине, может быть решен главным образом с помощью его поведения с третьими лицами. О Шпеере, например, говорят, что Гитлер намеренно выбрал его в качестве своего архитектора, потому что он был скромным, “нормальным” по сравнению с другими своими последователями, молодым и легко поддающимся влиянию, а печально известный своей подозрительностью Гитлер мог быть уверен в восхищении Шпеера, который был на шестнадцать лет моложе.111 Разве эти мотивы не применимы также к выбору Гитлером Евы Браун, самого молодого члена его ближайшего окружения? В силу своей юности и происхождения из низов среднего класса, даже если не принимать во внимание близость их отношений, она, несомненно, была более сговорчивой, чем другие члены его свиты.
  
  В этом контексте только фрагмент дневника на двадцати страницах в бумагах Евы Браун, написанный старомодным немецким почерком, проливает свет на характер их отношений. Однако до сих пор остается спорным, было ли это на самом деле написано ею или нет. В то время как Нерин Э. Ган в 1967 году попросила Ильзе Фукке-Михельс, старшую сестру Евы Браун, проверить почерк, чтобы подтвердить подлинность документа, редактор мемуаров Кристы Шредер Антон Иоахимсталер утверждает, что почерк документа доказывает, что это подделка.112 Историк Вернер Мазер, тем временем, утверждает, что это раскрывает “больше об отношениях Гитлера к женщинам”, чем большинство интерпретаций “предположительно хорошо информированных биографов”.113 Несмотря на эти сомнения или из-за них, “Дневник”, как его называют, с момента своего открытия вдохновлял на всевозможные полеты фантазии и был не только объектом научных исследований, но и материалом для фантастических историй.114
  
  Анна Мария Зигмунд описала эти записи как “зеркало души Евы Браун”, но о чем они на самом деле? По правде говоря, это мысли молодой двадцатитрехлетней женщины, обычно записываемые примерно через три недели после описываемых событий и в основном вращающиеся вокруг нерегулярных приходов и уходов ее гораздо более пожилого любовника. Мы узнаем, что Ева Браун отпраздновала свой день рождения, 6 февраля 1935 года, в Мюнхене без Гитлера. Канцлер провел день в Берлине, но попросил Вильму Шауб, жену его личного помощника Юлиуса Шауба, прислать “цветы и телеграмму” его подруга из Фотохауса Хоффмана.115 В то же время Гитлер, по-видимому, продолжал играть роль одинокого холостяка в столице при поддержке своего министра пропаганды. В любом случае, Геббельс, который никогда не уставал подчеркивать свою тесную дружбу с “фюрером” в своих “Дневниках”, записал после разговора с Гитлером 3 февраля: “Большая дискуссия с фюрером. Личное .... Рассказывает о женщинах, браке, любви, одиночестве. Он так разговаривает только со мной”. Тремя днями ранее, после встречи в квартире Гитлера в Канцелярии, Геббельс записал, что Гитлер рассказал ему “о своей одинокой и безрадостной личной жизни” без “женщин, без любви, все еще наполненной воспоминаниями о Гели".”116
  
  Из “Дневника” Евы Браун мы можем сделать вывод, что сама она никогда еще не была в Берлине. Но поездка в столицу и осмотр отремонтированного кабинета Гитлера и жилых помещений в Старой рейхсканцелярии, похоже, действительно была запланирована на ближайшее будущее.117 Пауль Людвиг Троост со своей женой, архитектором Герхардин “Герди” Троост, и своим коллегой Леонардом Галлом начали работу над новым дизайном “апартаментов Фюрера” в 1933 году и перенесли официальные приемные со второго этажа на первый, чтобы на втором этаже можно было обустроить личный кабинет Гитлера, спальню с ванной комнатой, а позже и жилые помещения для Евы Браун.118
  
  Согласно “Дневнику”, Гитлер не виделся со своей девушкой до 11 февраля, а затем снова 18 февраля, когда он, по-видимому, сказал ей, что не хочет, чтобы она больше работала в фотобизнесе его друга Хоффмана и что он хотел бы подарить ей “маленький дом”. Было бы “чудесно” больше не “играть роль продавщицы”, заметила Браун.119 Двенадцать дней спустя, вечером в субботу, 2 марта, их следующая встреча состоялась в квартире Гитлера на Принцрегентенплатц, 16.120 Если верить записи, она провела там с ним “два удивительно прекрасных часа до полуночи”. После этого — с, как она подчеркнула, “разрешения” Гитлера — Браун развлекалась в одиночестве до двух часов ночи на мюнхенском городском “балу”: большом балу-маскараде в немецком театре, который проводился каждый год по случаю празднования Марди Гра. Это было самое яркое событие сезона.121 В воскресенье Гитлер внезапно сел на поезд обратно в Берлин, “не попрощавшись”, так что его возлюбленная и личный фотограф, которые поспешили на вокзал вслед за ним, прибыли “как раз вовремя, чтобы увидеть задние огни последнего вагона”. Ева Браун напрасно ждала вестей от Гитлера, несмотря на то, что позвонила в Osteria Bavaria и провела вторую половину дня в ожидании у Хоффмана, “как кошка на горячих кирпичах”, и надеялась, что Гитлер примет приглашение Хоффмана на “кофе и ужин”.122
  
  
  
  Ева Браун с черным лицом, одетая как американская певица и конферансье Эл Джолсон, около 1930 года (Иллюстрация 5.6)
  
  
  Пока молодая женщина “ломала голову” над тем, почему ее возлюбленный так рано уехал, не попрощавшись с ней, Гитлер ожидал предстоящего визита министра иностранных дел Великобритании сэра Джона Саймона в Берлин, запланированного на 7 марта. Германия оказалась в международной изоляции после того, как правительство Гитлера пришло к власти и неожиданно вышло из Лиги Наций. Англия, Франция, Австрия и даже Италия при Бенито Муссолини протестовали против агрессивной внешней политики Германии в отношении Австрии и нескрываемых усилий национал-социалистов по перевооружению. Британское правительство, однако, казалось склонным к переговорам, хотя незадолго до встречи объявило об увеличении военных расходов, обосновав это тем, что перевооружение Германии может “поставить под угрозу мир”.123 В результате Гитлер отложил запланированную встречу с Саймоном на месте и объявил 16 марта по всем немецким радиостанциям о возобновлении общего призыва и комплектовании тридцати шести дивизий - другими словами, о наборе более полумиллиона немецких солдат.124 Это было открытым нарушением закона. Версальский договор.
  
  В тот же день Ева Браун написала, что “нормально”, что Гитлер “не должен проявлять большого интереса к [ней] в данный момент из-за всего, что происходит в политике”. Гитлер провел всю неделю, предшествовавшую 15 марта, в Баварии, но вернулся в Берлин, не повидавшись с ней, как он обычно делал.125 Она отчаянно ждала его и даже стояла на страже в понедельник посреди толпы любопытных зрителей перед отелем Carlton в Швабинге, чтобы увидеть, как он поздравляет кинозвезду Анни Ондра, жену идола немецкого бокса Макса Шмелинга, букетом цветов в связи с победой Шмелинга над американцем Стивом Хамасом в отборочном матче к чемпионату мира.126 Ева Браун познакомилась с Ондрой годом ранее, когда Гитлер пригласил ее и ее мужа выпить кофе в доме Франца Ксавера Шварца на бульваре Лейпциг. Тегернзее в выходные на день Пятидесятницы, предположительно 20 мая 1934 года. Шварц, влиятельный национальный казначей НСДАП, поддерживал дружеские отношения с Гитлером. Итак, по этому случаю Ева Браун тоже вместе с Гитлером, Хоффманом (другом Шмелинга), Шаубом и Брекнером сидели в саду вокруг кофейного столика. Шмелинг написал в своей автобиографии “Эриннерунген", что он обратил внимание на эту неизвестную молодую женщину, потому что она "говорила совершенно естественно и, очевидно, очень фамильярно с Гитлером, несмотря на всю свою внешнюю скромность.” Когда он попытался выяснить у Хоффманна, кто она такая, Хоффманн сначала был скрытным, но затем назвал Шмелингу ее имя, не более того, и сказал, что она его сотрудница.127
  
  Гитлер и нацистское руководство широко использовали спортивные успехи Шмелинга в пропагандистских целях; со своей стороны, после победы нокаутом в Гамбурге 10 марта 1935 года Шмелинг отдал гитлеровский салют на ринге перед двадцатью пятью тысячами зрителей.128 “Пара мечты” Шмелинга и Ондры уже сняли совместный фильм "Нокаут-Ein Junges M ädchen, Ein Junger Mann (Нокаут— молодая девушка, Молодой человек)", премьера которого состоялась в немецких кинотеатрах год назад. несколькими днями ранее, 1 марта. Гитлер вполне сознательно использовал их популярность — всего за несколько дней до переворота с его рисками в международных отношениях — для содействия идентификации масс с нацистским государством. Тем самым он удовлетворил потребность немецкого общества в национальном величии и в то же время продемонстрировал миру обновленную силу Германии и готовность к борьбе, которые так впечатляюще доказал Шмелинг. Принятое Гитлером единолично решение пренебречь военными ограничениями Версальского договора и, таким образом, “показать нос Версалю”, как выразился американский иностранный корреспондент Уильям Л.Ширер выразился так, завоевал огромную популярность национал-социалистическому правительству. Несчастная Ева Браун, ревниво боявшаяся разрыва своих отношений, понятия не имела ни о чем из этого.129
  
  Две недели спустя, когда она была в группе мюнхенских друзей, которых Гитлер пригласил на ужин в шикарный отель Four Seasons 31 марта 1935 года, само событие не заслуживало ни единой строчки в ее дневнике. За прошедший месяц они с Гитлером ни разу не встречались наедине, поэтому она вряд ли сочла бы за честь полуофициальное групповое приглашение в отель, который Гитлер любил использовать для торжеств и где также располагались офисы популистского и антисемитского общества Туле.130 Напротив, она чувствовала себя угнетенной необходимостью “сидеть рядом с ним в течение трех часов, не имея возможности сказать ему ни единого слова”. Ее упорное ожидание от него “приветствия или доброго слова” также было в очередной раз разочаровано: когда Гитлер прощался, он просто вручил ей “конверт с деньгами внутри, как он уже делал однажды”.131 В последующие годы Гитлер также время от времени снабжал ее наличными таким образом. Шпеер рассказал Йоахиму Фесту, что Гитлер после ужина в Four Seasons в другой раз в 1938 году с “представителями бергхофской тусовки и высокопоставленными членами партии” передал Еве Браун “конверт”, “мимоходом” и “более по-деловому, чем что-либо другое”. Шпеер казался “открыто возмущенным”, даже десятилетия спустя, низким мнением Евы Браун, которое выражало такое поведение Гитлера, особенно контрастом между ним и “венскими” манерами Гитлера по отношению к женщинам в целом; жест напомнил Шпеер о чем-то, что вы могли бы увидеть в “американских фильмах о гангстерах".”132
  
  Между тем у Гитлера были все основания пребывать в праздничном и щедром настроении в конце марта 1935 года. Визит министра иностранных дел Великобритании Саймона и лорда-хранителя печати Энтони Идена 25 и 26 марта имел отрадный успех, несмотря на открытое нарушение Германией Версальского договора. Гитлер уверенно давал длинные объяснения своим терпеливо слушающим гостям, обосновывая необходимость перевооружения Германии - тему, которая на протяжении многих лет была “абсолютно табуированной” на заседаниях Лиги Наций в Женеве.133 Аристократическая и примиренческая сдержанность британцев, которые на последующих переговорах даже заявили о своей готовности заключить военно-морской договор, обеспечила нацистским лидерам еще один крупный внешнеполитический успех и повышение престижа, как и плебисцит 13 января 1935 года, на котором 91 процент населения Саара проголосовал за воссоединение с Германией. Безжалостная внешняя политика Гитлера была вознаграждена признанием Великобританией фактического пересмотра Версальского договора.134
  
  
  
  Гитлер в Оберзальцберге, якобы получающий известие об официальных результатах плебисцита в Сааре по телефону, январь 1935 года (Иллюстрация 5.7)
  
  
  Однако в его личной жизни безжалостность Гитлера привела к другой катастрофе. В течение трех долгих месяцев, с начала марта до конца мая, Ева Браун ждала, что ее возлюбленный проведет с ней время, как обычно, или даже “доброго слова” от него, как она записала в своем дневнике. Но Гитлер не захотел ее видеть. Он лихорадочно работал над “союзом с Англией”, чтобы разрушить существующие международные договоры и положить конец международной изоляции Германии. “Похоже, любовь в данный момент не стоит у него на повестке дня”, - отметил Браун 29 апреля.
  
  Но, похоже, были или фактически существовали и личные причины, удерживающие Гитлера в Берлине: ему приписывали “любовную связь” с баронессой Сигрид фон Лафферт, и у него было слабое здоровье. Слух о романе (впрочем, платоническом) с Сигрид фон Лафферт, молодой родственницей Виктории фон Дирксен, ходил по Берлину всю весну.135 Фон Дирксен, вдова Виллибальда фон Дирксена, советника тайной дипломатической миссии при кайзере, была признанной нацисткой и много лет поддерживала Гитлера; ее салон на Маргаретенштрассе в конце 1920-х-начале 1930-х годов был самым важным местом встречи старой знати и видных национал-социалистов. Ее брат, мекленбургский землевладелец Карл Август фон Лафферт, был в числе многих аристократов, вступивших весной 1933 года в элитные, культовые СС, и он оказывал организации финансовую поддержку и обучал управленческий персонал.136
  
  Поэтому неудивительно, что Виктория фон Дирксен предоставила доступ к нацистской элите девятнадцатилетней родственнице, живущей с ней в Берлине. Молодая женщина сама провела 1932-1933 годы в “Союзе немецких дев” (Bund Deutscher M ädel, или BDM), женском отделении гитлерюгенда, которое еще не было обязательным, и она вступит в НСДАП в 1938 году.137 Молодая блондинка была, как позже сказал слуга Хайнц Линге, одной из “самых красивых женщин” в окружении Гитлера, и Гитлер приглашал ее “на все торжественные мероприятия".” Например, она появилась среди нацистского руководства 1 мая 1934 года, когда “Национальный день празднования немецкого народа”, задуманный правительством как намек на популярный в Германии весенний праздник, был проведен в виде грандиозного пропагандистского представления на Темпельхоф Филд. Как одна из женщин, которые публично представляли правительство, она действительно имела определенное значение, факт, о котором Гитлер четко осознавал: он лично отбирал таких кандидатов, следя за их визуальным эффектом.138 Еще в марте 1939 года Лафферт была в числе гостей, приглашенных на государственный обед в резиденцию канцлера.139 Вполне возможно, что Ева Браун в Мюнхене, которой было запрещено появляться в подобных местах, услышала о слухах, ходивших по Берлину в начале 1935 года.
  
  Кроме того, здоровье Гитлера было в плохом состоянии. С начала года он страдал от нервного шума в ушах по ночам и охриплости голоса и боялся умереть от рака горла, как умер германский император Фридрих III в 1888 году. 23 мая 1935 года, всего через два дня после его второй так называемой мирной речи в оперном театре Кролла в Берлине, которая привлекла внимание и за рубежом (в ней он, наконец, проложил путь к германо-английским переговорам о союзе), он перенес операцию в рейхсканцелярии. Врач, который его лечил, Карл Отто фон Айкен, профессор Charité в Берлине, специалист по раку горла, удалила полип из голосовых складок и рекомендовала четыре недели на выздоровление. Годы спустя в статье в журнале Time от 14 ноября 1938 года сообщалось об интервью с Эйкеном, который был на съезде в Филадельфии, и заявил, что простая медицинская процедура вызвала в то время большую озабоченность. Гитлер, после того как ему дали обезболивающее, проспал четырнадцать часов подряд.140 Гитлер ждал три месяца, прежде чем снова выступить публично, в Розенхайме 11 августа 1935 года.
  
  
  
  Адольф Гитлер и Сигрид фон Лафферт с Йозефом и Магдой Геббельс в ложе почетных гостей Немецкого оперного театра в Берлине, декабрь 1935 года. Слева - личный помощник Гитлера Вильгельм Брекнер. (Иллюстрация 5.8)
  
  
  Находясь в состоянии политического стресса и с ослабленным здоровьем, вряд ли удивительно, что Гитлер не находил времени для юной мюнхенской девушки. Но Ева Браун явно приняла его поведение на свой счет. 28 мая, через пять дней после операции, когда канцелярия канцлера работала на всех парах, готовясь к предстоящим германо-английским переговорам о поставках вооружений, Ева Браун во второй раз за три года предприняла попытку самоубийства в Мюнхене. На этот раз дело было не в револьвере ее отца, а в передозировке снотворного, которая должна была, как сказано в фрагменте ее дневника, “сделать ситуацию ”абсолютно уверенной" ".141
  
  Действительно ли Браун хотела умереть? Было ли это актом отчаяния или попыткой шантажа? Она, если верить “Дневнику”, отправила Гитлеру “решающее” письмо в день покушения, но вопрос о том, говорилось ли ему в письме о ее самоубийстве, должен оставаться без ответа, поскольку письма больше не существует и нет других доказательств его существования. В любом случае, события 28 мая 1935 года остаются неясными. Попытка самоубийства засвидетельствована только в отчете Нерин Э. Ган, основанном на интервью с семьей Браун, но не задокументированном с тщательностью историка. Согласно Gun, Ильзе Браун, как и при первой попытке самоубийства Евы, нашла Еву в ту ночь без сознания. Она оказала первую помощь и вызвала врача. По этому случаю Ильзе Браун также нашла дневник своей сестры и удалила соответствующие страницы, чтобы сохранить в секрете вторую попытку самоубийства и ее причины. В мемуарной литературе нет упоминания об этом инциденте. Не зафиксировано, слышал ли об этом когда-либо сам Гитлер, находившийся в то время в Мюнхене.142 Однако события последующих месяцев свидетельствуют о том, что слышал.
  
  
  
  6. МИФ О “ФЮРЕРЕ”, Или герре ГИТЛЕРЕ НАЕДИНЕ
  
  
  Первым косвенным доказательством в этом отношении является тот факт, что Ева Браун съехала из родительского дома 9 августа 1935 года и вместе со своей сестрой Гретль и венгерской горничной переехала в трехкомнатную квартиру на Вайденмайерштрассе, 42, которую снял для нее Генрих Хоффман. Гитлер, чья квартира на Принцрегентенплатц находилась всего в пяти минутах езды, предложил эту договоренность и оплатил квартиру через своего агента Хоффмана.1 Оказывая Еве Браун материальную поддержку и тем самым давая ей ясный знак своей привязанности, Гитлер, очевидно, пытался избежать более широкого внимания и особенно скандала, который, безусловно, был бы неизбежен после успешной попытки самоубийства со стороны его возлюбленной. Он также разрешил ей более тесный контакт с ним. Ей даже разрешили появляться на публичных мероприятиях, которые до этого ей было строго запрещено посещать.
  
  
  На партийном съезде 1935 года в Нюрнберге
  
  
  Например, в сентябре 1935 года, через четыре месяца после ее второй попытки самоубийства и через четыре недели после переезда в собственную квартиру, за которую заплатил Гитлер, она впервые посетила съезд НСДАП в Нюрнберге.2 Это ежегодное мероприятие с его маршами, ночными факельными шествиями, парадами и перекличками не имело иной цели, кроме пропаганды, и от начала до конца было посвящено Гитлеру, которого сотни тысяч сторонников приветствовали и прославляли как мессию.В 1935 году конвенция длилась с 10 по 16 сентября и имела своим девизом “Конвенцию свободы”, имея в виду освобождение Германии (по крайней мере, частичное) от Версальского договора и восстановление пространства для военного маневра.3 Кроме того, сессия парламента, которую Гитлер созвал во время съезда и специально вызвал в Нюрнберг, приняла 15 сентября так называемые Нюрнбергские законы, наспех разработанные накануне, которые исключали еврейских граждан из “Volksgemeinschaft” и лишали их гражданских прав.4
  
  Нет достоверной информации о том, в какой степени Ева Браун знала об этих разбирательствах, или даже о том, когда именно она прибыла в Нюрнберг. Однако есть предположения, что она отправилась в Нюрнберг вместе со своим боссом Генрихом Хоффманом, женой и сыном Хоффмана, а также другими сотрудниками его фирмы “Генрих Хоффманн: издатель национал-социалистических картин”.5 Бизнес Хоффмана превратился в крупный концерн с миллионными продажами, и поскольку он, очевидно, с самого начала присутствовал на съезде в качестве “Имперского фотокорреспондента НСДАП”, мы можем предположить, что Ева Браун была там и в первый день, когда Гитлера везли по городу в открытой машине и мэр приветствовал его в исторической ратуше Нюрнберга.6 Эрнст Ханфштенгль, которому было поручено приветствовать международную прессу в большом зале здания Союза культуры днем 10 сентября, вспоминал, что Браун пришла на съезд “незаметно”, но в “дорогом меху”.7 Она, вероятно, также видела впечатляющее пропагандистское представление, устроенное Альбертом Шпеером на поле цеппелин, расположенном в пяти километрах к юго-востоку от центра города, где 12 сентября в 10 часов утра.м., состоялась перекличка Рабочей силы рейха с сопровождающим ее маршем “мимо Ф üкадровика”; на следующий день состоялась перекличка политических лидеров; и в последний день, 16 сентября, начиная с 9 часов утра, состоялась презентация вооруженных сил, завершившаяся в ту ночь церемониальной татуировкой.8 Однако в 1935 году поле цеппелина все еще было пустым — хорошо известные монументальные каменные архитектурные сооружения, включая гигантскую позолоченную свастику, были построены всего два года спустя. Трибуналы, трибуна для ораторов и колоссальный орел, освещенный несколькими прожекторами, в 1935 году все еще были сделаны из дерева; идея Шпеера о “соборе света”, созданном из лучей зенитных прожекторов, была впервые опробована в этом году, но еще не реализована в полной мере.9
  
  Для Евы Браун, тем временем, конвенция означала дальнейшее развитие ее отношений с Гитлером. Впервые ей разрешили принять участие в официальном мероприятии НСДАП вместе с женами ведущих нацистов — Ильзе Гесс, Маргаритой “Марга” Гиммлер и Гердой Борман, среди прочих. Однако ее присутствие, по-видимому, встретило сопротивление со стороны некоторых женщин, особенно энергичной сводной сестры Гитлера, Анджелы Раубаль, которая вела для него хозяйство в Берхтесгадене. Герберт ДöХринг, впоследствии управляющий домом Бергхоф, вспоминал после войны, что “фрау Раубаль и Фрау Геббельс и жены всех этих министров” были “совершенно шокированы” тем, что “эта молодая, капризная и недовольного вида девушка сидела там, на VIP-трибуне”.10 Дöхринг, которому в то время было двадцать два года и, следовательно, он был немного моложе Браун, был членом “команды охраны Ф ü хрера”, размещавшейся в отеле "Дойчер Хоф" и отвечавшей за личную безопасность Гитлера; он вряд ли мог узнать что-либо о конфликтах между женщинами на VIP-сцене из своего собственного опыта. Возможно, к тому моменту он даже не встречался с Евой Браун. Следовательно, его суждение, должно быть, основывалось частично на слухах, частично на его более позднем опыте в Бергхофе.
  
  Тем не менее, Юлиус Шауб, личный адъютант Гитлера и близкий соратник на протяжении многих лет, который, по словам Кристы Шредер, следовал за нацистским лидером “как тень”, также утверждал, что на съезде между Раубалем и Брауном были “довольно напряженные отношения”.11 Сама Шредер, секретарь “личного штаба фюрера” в рейхсканцелярии с 1933 года, отмечает, что Ангела Раубаль с самого начала терпеть не могла Еву Браун и что Раубаль выразила ее брату свое неодобрение, по ее мнению, “очень заметного” поведения Брауна в Нюрнберге. Шредер сказал, что позже Раубаль пришлось “покинуть гору”7 по желанию Гитлера, а “всем другим дамам”, которые выделялись “пренебрежительными замечаниями”, не разрешалось “долго наслаждаться” “гостеприимством дома”.12
  
  Анджела Раубаль действительно покинула Оберзальцберг 18 февраля 1936 года, проведя там более семи лет, но она возвращалась, по-видимому, для случайных визитов. В любом случае, 22 мая 1936 года она написала в письме Рудольфу Гессу из Дрездена, что планирует сопровождать своего мужа в учебной поездке в конце июня, которая пройдет через Мюнхен и Берхтесгаден. Она добавила: “Особенно с тех пор, как мой брат был здесь, в Дрездене, и я снова поговорила с ним после такого долгого перерыва, и он пообещал вскоре зайти к нам на чашечку кофе, я была так безумно счастлива, что, боюсь, боги позавидуют мне”.13 Очевидно, Гитлер восстановил контакт со своей сводной сестрой всего через несколько месяцев. Больше невозможно установить, была ли Ева Браун единственной причиной ухода Раубаль.14 Воспоминания членов личного штаба Гитлера ясно показывают, однако, насколько драматичным казалось возвышение Евы Браун с точки зрения персонала и прислуги. Внезапный отъезд сводной сестры Гитлера ясно показал им, что любому, кто осмелился бы критиковать Еву Браун или ее отношения с Гитлером, пришлось бы считаться с увольнением. В результате положение молодой женщины во внутреннем кругу стало практически неприкосновенным.
  
  
  Незамеченный подъем
  
  
  Тем не менее, даже в Нюрнберге лишь несколько посвященных знали, кем на самом деле была Ева Браун. Согласно записи, она оставалась невидимой и не останавливалась в отеле Kaiserhof, как жены и другие гостьи женского пола, такие как архитектор Гитлера Герди Троост, Марга Гиммлер и Герда Борман. (Как и во все места проживания в городе во время съезда, в отель Kaiserhof можно было попасть только по “пропуску на жительство”, выданному администрацией.) Вместо этого, весьма вероятно, что Браун вместе с Марианной (Марион) Шерман, подругой, которую она привезла с собой из Мюнхена, переехала в дом Генриха Хоффмана обведите его как коллегу.15 Таким образом, нельзя исключать, что она, как и ее босс, останавливалась со свитой Гитлера в отеле Deutscher Hof на Альтштадтринг, напротив Оперного театра, где Гитлер по традиции занимал второй этаж отеля во время своего пребывания в этом “самом немецком из всех городов”. Гитлер лично запретил размещать там жен других членов партии, поэтому он вполне мог предположить, что Ева Браун в сопровождении Хоффмана привлечет там наименьшее внимание.16
  
  Фотография, сделанная по случаю пятидесятилетия Хоффмана 12 сентября 1935 года в Нюрнберге, показывает, что в то время в круг Хоффмана входили не только Браун и Шерман, его семья и другие коллеги, но также Макс Шмелинг и фотограф Атто Ретти-Марсани.17 Предположительно, Браун также получил бесплатные билеты на различные мероприятия конвенции через Хоффмана. В целом, билеты на съезд, которые были разосланы из Braune Haus (Коричневый дом) в Мюнхене на имя “Führer's" и подписаны Рудольфом Хессом, пользовались огромным спросом, и их было трудно достать. Ильзе Хесс, как всегда верная линии партии, в преддверии съезда решительно отклонила просьбу родственницы следующим образом: “К сожалению, билетов так мало, что даже многие старые товарищи по движению по оружию вынуждены держаться подальше.В этих обстоятельствах для меня еще менее возможно отдать предпочтение родственнице, которая не принадлежит к числу давних сторонников партии”.18 Тем временем Еве Браун с помощью Хоффмана удавалось сохранять благоразумие, хотя с тех пор она стала неотъемлемой частью ближайшего окружения Гитлера. В течение года — с попыткой самоубийства или без нее — ей удалось решительно изменить обстоятельства своей жизни с Гитлером исключительно в свою пользу.
  
  Ева Браун теперь жила в своей собственной квартире, а несколько месяцев спустя переедет со своей младшей сестрой Гретль в собственный дом с садом в Богенхаузене, районе Мюнхена, застроенном аристократическими виллами. Кроме того, она постоянно присутствовала в Бергхофе с 1936 года и принимала Гитлера в его убежище на Оберзальцберге, которое стало ее второй резиденцией наряду с Мюнхеном. Она даже иногда выезжала с ним за границу. Поскольку она была скрыта в его свите в качестве “личного секретаря”, посторонние люди понятия не имели, что эта молодая блондинка может быть любовницей неженатого диктатора. “Постоянное присутствие” Евы Браун, которое произвело такое впечатление на Ханфштенгля, было очевидно только тем, кто сам имел или когда-то имел тесный личный контакт с Гитлером.19
  
  
  “Потерянная жизнь”?
  
  
  Это правда, что формальный статус законной жены оставался недостижимым для Браун, но делало ли это ее жизнь “потерянной”, как правильно выразилась британский биограф Анджела Ламберт в названии своей книги "Потерянная жизнь Евы Браун"? 20 В чем заключалась фактическая разница между образом существования самой Браун и другими женами или подругами высокопоставленных политиков национал-социалистического толка? Соответствовало ли это типичной роли женщины в ее время и социальном классе, или она взяла на себя, с ее связью с Гитлером, “недостойную роль куртизанки”? Правда ли, что она жила как рабыня и ей разрешалось покидать Мюнхен только с разрешения Гитлера или Бормана?21
  
  Эрнст Ханфштенгль, который сделал эти заявления после войны, сам находился под сильным влиянием Гитлера и, несмотря на свое происхождение из семьи высшего среднего класса и образование в Гарвардском университете, поддерживал НСДАП еще в 1922 году. После неудавшегося путча 8-9 ноября 1923 года Гитлер сначала бежал в дом в Уффинг-ам-Штаффельзее, в предгорьях Верхних Баварских Альп, примерно в сорока пяти милях от Мюнхена, принадлежавший семье Ханфштенгль. И во время следующего годичного тюремного заключения Гитлера в Ландсберг-на-Лехе Ханфштенгль был среди верных сторонников, которые много раз навещали его в тюрьме.22 Однако глубокие знания Ханфштенгля о личных отношениях Гитлера были ограничены 1920-ми и началом 1930-х годов. По соглашению 1935 года он был отрезан от личных контактов с Гитлером более чем на год. Попав в опалу, он вылетел в Великобританию в 1937 году и безуспешно попытался добиться реабилитации у Гитлера как “патриота и товарища по партии” через Ханса Генриха Ламмерса, главу рейхсканцелярии, и Юлиуса Штрайхера, гауляйтера Нюрнберга.23
  
  Годы спустя тот факт, что Ханфштенгль когда-то был в тесном личном контакте с Гитлером, неожиданно обернулся в его пользу. Во время войны он был освобожден из канадского лагеря для военнопленных, где содержался как вражеский иностранец, депортированный из Великобритании, и назначен на должность сотрудника Управления стратегических служб (OSS), американской секретной службы. Под именем “Доктор Седжвик” он представил Джона Ф. Картер, советник президента Рузвельта и новостной аналитик, с информацией о том, как можно было бы подорвать политическую власть Националистов Социалисты в Германии.24 Более поздняя оценка отношений Гитлера с Евой Браун Ханфштенглем отражает, прежде всего, культурные нормы, существовавшие в 1930-е годы, наряду с церковной практикой и гражданскими законами, согласно которым внебрачная сексуальность считалась неестественной и аморальной. Характеристика Ханфштенглем присутствия Брауна во внутреннем окружении Гитлера как постыдного и разрушительного также свидетельствует о его непрерывном увековечении мифа о “Ф üкадровике”, о котором нельзя судить по человеческим стандартам, и которого Ханфштенгль (сам известный ловелас ) не хотел видеть подорванным отношениями, которые были неуместны ни на каких условиях.25
  
  
  Гитлер и семья Браун
  
  
  В контексте строгой сексуальной морали, царящей в Германии, и воспитания Евы Браун католическими монахинями неудивительно, что родители Евы, Фридрих и Франциска Браун, поначалу не одобряли образ жизни своей дочери. Мы не знаем, когда и при каких обстоятельствах они впервые узнали о ее отношениях с Гитлером. Однако кажется довольно неправдоподобным, что они узнали об этом только в конце лета 1935 года, после того, как Ева Браун переехала в свою собственную квартиру, и после того, как они встретили ее с Гитлером, предположительно случайно, — и еще менее правдоподобно, что они знали об их связь дочери с канцлером только в 1937 году.26 Единственная причина, по которой мысль о таких отношениях могла не прийти в голову ее родителям, заключалась в том, что они приписывали небуржуазные привычки и поведение своей дочери на протяжении многих лет — внезапное появление телефонной линии; нерегулярные приходы и уходы; ночи, проведенные вне дома, — ее работе в Photohaus Hoffmann.
  
  Первая встреча родителей Брауна с Гитлером предположительно состоялась в "Ламбахер Хоф", гостинице (которая существует до сих пор) на северном берегу Кимзее, примерно на полпути между Мюнхеном и Оберзальцбергом. Гитлер, который путешествовал по старой дороге вдоль озера до того, как было закончено строительство автобана Мюнхен–Зальцбург, часто останавливался там со своими спутниками. Предположительно, нацистский лидер был впервые представлен там родителям своей подруги в воскресенье в конце августа 1935 года или, возможно, 1 сентября, после возвращения с церемонии посвящения “Адольф-Гитлер-Куг”. мелиорация земель в регионе Дитмаршен в Шлезвиг-Гольштейне. Нерин Э. Ган сообщает, что Брауны отправились на воскресную прогулку в Ламбах, и что там, совершенно неожиданно, они столкнулись со своей дочерью, которая была в свите канцлера как коллега Генриха Хоффмана. По-видимому, не произошло ничего, кроме короткого, но дружеского приветствия, и, как говорят, Брауны в то время ничего не знали об отношениях своей дочери с Гитлером.27
  
  Генриетта фон Ширах, с другой стороны, утверждает, что Фридрих Браун намеренно проехал более шестидесяти миль от Мюнхена, чтобы посетить гостиницу в Ламбахе по этому случаю и устроить беседу с Гитлером, потому что он видел в связи Гитлера со своей дочерью “шанс для своего любимого ребенка”. Она говорит, что Гитлер описал этот разговор как “самый неприятный [разговор] в своей жизни”, но, тем не менее, он привел к тому, что Гитлер ежемесячно выделял Еве Браун определенную сумму денег и дом.28
  
  На самом деле, учитывая немногочисленные и по-разному передаваемые послевоенные заявления семьи, мы можем только строить догадки о том, что на самом деле знали и думали Фридрих и Франциска Браун, и какую роль в той ситуации могли сыграть две сестры, Ильзе и Маргарет (Гретль).29 Всякий раз, когда приходится оглядываться назад с большой временной дистанции — в данном случае на двадцать лет, — мы всегда должны помнить, что восприятие людей, изначально субъективное, с течением лет может многократно обсуждаться, обеляться, перестраиваться и корректироваться.Что касается семьи Браун, где проблема заключается в непосредственной близости к Гитлеру и, следовательно, в знании нацистских преступлений и даже, возможно, участии в них, мы можем предположить, что в определенной степени они хранят молчание либо из-за стыда, либо из страха уголовного преследования.30 Разве у Браунов не было веских оснований в их беседах с журналистом Ганом после столь длительного периода молчания преуменьшить любую раннюю информацию об отношениях Брауна с Гитлером и даже заявить, что они были против этого?31
  
  Фактически, Фридриху и Франциске Браун уже приходилось отвечать на подобные вопросы в 1947 году в мюнхенском суде по денацификации. На эти назначенные немецкие судебные и апелляционные суды и государственных обвинителей была возложена ответственность за “денацификацию” Германии в соответствии с “Законом об освобождении от национал-социализма и милитаризма”, введенным американскими военными властями в 1946 году. Люди были разделены на категории главных преступников, правонарушителей (активисты, милитаристы и спекулянты), менее серьезных преступников (условно осужденные), последователей и оправданных лиц.
  
  Государственные обвинители по этому делу, согласно статье под названием (на немецком языке) “Родственники Гитлера перед судом” в газете Die Welt от 2 августа 1947 года, отнесли “преподавателя бизнеса в средней школе Фрица Вильгельма Отто Брауна и его жену Франциску Катарину” к категории “Правонарушителей”, то есть, согласно закону, “активистов, милитаристов и спекулянтов".”Родителям Евы угрожали тюремными сроками, конфискацией имущества и — особенно для отца — запретом на трудоустройство и потерей пенсии. Утверждалось, что Фриц Браун знал об отношениях своей дочери с Гитлером, одобрял это и фактически гордился этим. Мать Евы тоже, хотя никогда не была членом партии, была названа “активисткой” официальным прокурором.32 В обвинительном заключении от 9 июля 1947 года было указано, что расследование показало, что “лицо, о котором идет речь, гордилось тем, что дочери Еве было разрешено быть любовницей фюрера все эти годы. Люди, о которых идет речь, чувствовали себя в Оберзальцберге как дома. Поскольку она была членом семьи, ей не нужно было быть членом партии”.33
  
  Таким образом под угрозой оказалось само их существование — Фриц Браун, уволенный с государственной службы в качестве учителя, в то время подвизался в качестве помощника плотника — Брауны, очевидно, прилагали все усилия, чтобы преуменьшить перед судьей интимность отношений их дочери с Гитлером. Они заявили, что Ева Браун стала “экономкой” диктатора в 1933 году, и что с тех пор он “поддерживал с ней любовную связь” на условиях, которые “никогда не были полностью ясны, но казались чисто платоническими”.34 И на открытом заседании мюнхенского суда по денацификации 1 декабря 1947 года Фриц Браун заявил:
  
  Я не знаю, когда начались отношения между моей дочерью Евой и Гитлером. Впервые я услышала об этом в 1937 году из чешской газеты. До этого я думала, что она его секретарша.35
  
  Брауны сообщили Die Welt через своего мюнхенского адвоката Отто Гричнедера, что они планировали “представить доказательства того, что они всегда были против отношений между их дочерью и Адольфом Гитлером”. Например, они якобы даже написали письмо Гитлеру, объясняя, что эти “грязные отношения” больше нельзя терпеть.36 Однако письмо было “утаено и никогда не было представлено” ему. Фриц Браун дал показания в суде по денацификации, что он “написал письмо фюреру и указал ему, что я не одобряю то, что он просто забрал мою дочь из нашего семейного круга, не уведомив нас”. По его словам, Браун был “в ярости из-за Гитлера”.37
  
  Сомнительно, что когда-либо существовал какой-либо подобный документ, который снял бы с Фридриха и Франциски Браун обвинение в том, что они были “активистами” нацистского государства или “спекулянтами” из ближайшего окружения Гитлера. Единственный документ, который был предоставлен в качестве доказательства, исходит от семьи: копия, если верить рассказу Гана, письма, которое Фридрих Браун написал канцлеру 7 сентября 1935 года — примерно через месяц после того, как его дочь съехала — и хотел передать Генриху Хоффманну, чтобы тот мог передать его Гитлеру.38 лет Хоффманн в то время посещала и фотографировала строительные проекты на Кöнигсплац в Мюнхене; в соответствии с планами, составленными Полом Людвигом Троостом, который умер годом ранее, укладывалось более двадцати тысяч гранитных плит и наносились нацистские эмблемы для создания парадной площади.39 Сам Гитлер, как обычно, провел несколько дней в Оберзальцберге перед началом съезда НСДАП в Нюрнберге; он регулярно возвращался туда за несколько недель до таких съездов, чтобы написать свои речи, и ему предстояло произнести не менее семнадцати речей на предстоящем съезде.40
  
  
  
  Ева Браун во Флоренции со своими попутчиками. Слева направо: Франциска Браун, Маргарет Шпеер, Анни Брандт, Ева Браун, Марианна Шерман (без даты). (Иллюстрация 6.1)
  
  
  Поэтому вполне возможно, что Фридрих Браун передал Хоффману это письмо в Мюнхене — письмо, в котором он просил Гитлера “позаботиться” о том, чтобы его дочь “вернулась в семью”. Но относиться к этому документу, даже если бы он существовал, как к ретроспективному доказательству восстания против Гитлера - это нонсенс. Его можно интерпретировать только как акт отчаяния. Во-первых, письмо так и не дошло до адресата, либо потому, что его на самом деле никогда не существовало, либо потому, что Хоффман и Браун позаботились о том, чтобы Гитлер никогда об этом не узнал.Во-вторых, отношения между родителями Евы и Гитлером в последующие годы ставят под серьезное сомнение утверждение о том, что они считали ее отношения с Гитлером “горьким позором”.41
  
  На самом деле отъезд Евы Браун из родительского дома в начале августа 1935 года не означал разрыва с семьей. Напротив, Франциска Браун была желанной гостьей в Оберзальцберге в последующие десять лет, и она сопровождала свою дочь в многочисленных поездках, особенно в Италию, но также, в 1938 году, в Вену. Нельзя делать никаких выводов о личных отношениях Франциски Браун с Гитлером — отсутствуют как свидетельства современников, так и сообщения третьих лиц после окончания войны. Однако она была единственным членом семьи Брауна, которого Гитлер упоминается в его последней воле и завещании, лично продиктованном 29 апреля 1945 года, за день до их с Евой Браун самоубийства в бункере. Он поручил Мартину Борману, секретарю, которому он передал все полномочия душеприказчика, оставить все, “что имеет какую-либо личную сентиментальную ценность или необходимо для поддержания мелкобуржуазной жизни”, своим братьям и сестрам, а “также особенно матери моей жены” и “верному персоналу”. Таким образом, Франциска Браун стояла впереди кровных родственников Гитлера на том же уровне, что и его верные товарищи, которые “поддерживали [его] в течение многих лет своей работой.” Этот акцент на матери Евы особенно примечателен тем, что ни одна из двух сестер Евы, ни ее отец не упоминаются в завещании.42
  
  Можем ли мы вывести из этого факта испорченные отношения между отцом и дочерью или оппозицию Фридриха Брауна самому нацистскому режиму? Причины последних указаний Гитлера остаются загадочными. Во-первых, Фридрих Браун вступил в НСДАП 1 мая 1937 года. Во-вторых, в 1947 году он свидетельствовал перед судом, что верил “до конца” в “фюрера”. В своем заявлении от 1 декабря 1947 года он также сказал, что его дочь “никогда бы не вступила в отношения с Гитлером… если бы он был плохим человеком”.43 Однако личные отношения его дочери с Гитлером не могли быть действительной причиной его вступления в партию. На самом деле, хорошо известно, что Гитлер строго держал своих родственников подальше от любой политической деятельности. Например, согласно заявлению его сестры Паулы Вольф, он пригласил всех членов семьи на съезд НСДАП 1929 года в Нюрнберге, где они должны были пообещать не вступать в партию.44 Поэтому представляется разумным предположить, что Ева Браун придерживалась аналогичных правил поведения и что то, что она не была членом партии, можно объяснить инструкциями Гитлера. Эта стратегия предотвращения любого возможного частного вмешательства в его политическую деятельность была типичной для Гитлера, хотя случай с его сводной сестрой Анджелой Раубаль (позже Анджелой Хаммитч) показывает, что она явно не всегда срабатывала.Похоже, что она вмешивалась даже после своего удаления из Оберзальцберга, как явствует из письма Ильзе Гесс, и она направляла “неоднократные запросы” правительственным должностным лицам и партийным организациям, включая министра внутренних дел Вильгельма Фрика, с просьбой информировать их всякий раз, когда, по ее мнению, “что—то шло не так”.45
  
  В этом контексте трудно представить, что Гитлер специально выступал за вступление отца своей подруги в НСДАП, не говоря уже о том, чтобы требовать этого. Скорее, кажется, что Фридрих Браун, как и многие учителя в “Третьем рейхе”, сначала просто приспосабливался к национал-социалистическому режиму, прежде чем в конце концов, не в последнюю очередь из оппортунизма, сделал свой поворот к официальному новому мировоззрению. Более 80 процентов представителей этой профессии стали членами НСДАП только после 30 января 1933 года и, таким образом, имели репутацию “оппортунистов” среди партийных лидеров.46 Чтобы предотвратить вступление таких людей, запрет на новых членов был введен в действие начиная с 1933 года и отменен только 20 апреля 1937 года, после чего все “кандидаты в партию” должны были заполнить дополнительную двухстраничную анкету со своими заявлениями, подробно описывая свои усилия на сегодняшний день для “движения”. Всем этим новым членам, независимо от даты подачи ими заявления, была назначена дата принятия в члены - 1 мая 1937 года.47
  
  Кроме того, нацистская образовательная политика с 1935 года двигалась в направлении превращения всех учителей в “национал-социалистических народных педагогов”. Особенно в Баварии после конца ноября 1936 года, когда Адольф Вагнер, могущественный гауляйтер и министр внутренних дел, известный своим фанатичным антисемитизмом, получил дополнительный пост баварского государственного министра образования и культуры, должность, которая была вакантной в течение двух лет, — тем, кто не был членом партии, было предоставлено значительно меньше свободы действий.Поскольку именно тогда Фридрих Браун подал свое заявление, согласно его собственным показаниям, Адольф Вагнер вполне мог сыграть решающую роль в том, чтобы побудить Фридриха Брауна вступить в НСДАП, наряду с личными причинами самого Брауна.48
  
  Тем не менее, членство Брауна не было простой формальностью. 8 ноября 1939 года, вскоре после начала войны, он принял участие в мемориальном мероприятии в память о неудавшемся гитлеровском путче 1923 года в мюнхенском отеле Bürgerbräukeller — среди “старых бойцов”, не меньше.49 Фридрих Браун на самом деле не был членом “старой гвардии”: он был членом партии всего два года, и, как известно, он не был особенно активен в мюнхенских кругах НСДАП. Таким образом, его вообще не следовало допускать на это мероприятие — по словам Иэна Кершоу, это было мероприятие, предназначенное для “фанатиков вечеринки”. Но возможно, что Ева Браун — возможно, через Генриха Хоффмана — организовала приглашение для своего отца, чтобы он мог услышать “F ührer”. В любом случае, он оказался в центре атаки с применением динамита против Гитлера, которая произошла той ночью, в результате чего восемь человек погибли и шестьдесят три получили ранения. Фридрих Браун выжил, хотя и был ранен, в то время как Гитлер после часовой речи, в которой “решительно порвал с Англией” (как записал Геббельс), покинул зал за четверть часа до взрыва.50 Этот эпизод показывает, что, безусловно, не было непреодолимой пропасти между отцом и дочерью или дистанции между Фридрихом Брауном и нацистским государством.
  
  
  
  7. ЛЮБОВНИЦА И БЛИЖАЙШЕЕ ОКРУЖЕНИЕ
  
  
  Восхождение Евы Браун из анонимного круга во внутреннее окружение Гитлера неизбежно принесло с собой новые знакомства и новые отношения, которые были очень требовательными для социально неопытной молодой женщины из Мюнхена. Поэтому поначалу она вела себя крайне сдержанно со всеми другими гостями Оберзальцберга, которые были близкими сотрудниками нацистского лидера. Вместо этого она окружила себя в основном младшей сестрой и друзьями, которых пригласила в Бергхоф сама или привезла с собой из Мюнхена. Она вступала в контакт с доверенными лицами Гитлера исключительно в Оберзальцберге (за несколькими исключениями). В любом случае, ее контакты там поначалу ограничивались несколькими людьми, которых Гитлер отбирал лично и считал заслуживающими доверия.
  
  
  Альберт и Маргарет Шпеер
  
  
  Альберт Шпеер был центральной фигурой во внутреннем окружении Гитлера. Присутствие Шпеера и его жены в том, что он сам называл “гитлеровским двором”, имело огромное значение для него и его положения в режиме. Его присутствие и “человеческая” близость к Гитлеру предоставили уникальный доступ к власти и успеху этому архитектору, который жил до 1932 года практически без дохода. В результате этой близости у него внезапно появились “самые захватывающие перспективы” для профессионального успеха, когда ему не было и тридцати лет, и в 1937 году он стал генеральным строительным инспектором столицы рейха, назначенным Гитлером и подчиняющимся непосредственно ему. Теперь он единолично контролировал планирование и осуществление всех муниципальных строительных проектов.
  
  
  
  Маргарет Шпеер на террасе Бергхофа (без даты) (Иллюстрация 7.1)
  
  
  Общественная жизнь в Оберзальцберге, с другой стороны, была описана Шпеером как “пустая трата времени”: по его словам, она была для него “мучительной”, и “то, что осталось от нее” “в [его] памяти”, было лишь “любопытной пустотой”.1 Тем не менее, он усердно работал, чтобы вписаться в это сообщество, и с самого начала включил в него свою жену Маргарет. Маргрет Ниссен, младшая дочь Шпеера, сказала, что роль ее матери в Оберзальцберге заключалась в том, чтобы “находиться там для выполнения официальных обязанностей рядом со своим мужем”.2 Всякий раз, когда они были нужны, Шпееры принимали участие в обедах, ужинах, послеобеденных развлечениях или вечеринках в Бергхофе или где-либо еще. Они также приложили особые усилия, чтобы привлечь Еву Браун, которая, как и они, была спортивной и с энтузиазмом относилась к спорту. Например, они водили ее кататься на лыжах, хотя Гитлеру “не нравилось смотреть” на такие прогулки из-за боязни травм.3 В частном документе, написанном за несколько лет до ее смерти, выдержки из которого опубликовала ее дочь, Маргарет Шпеер описала, насколько резко их повседневная деятельность была ограничена потребностями Гитлера. Вот обычная процедура “обеда с руководителем отдела кадров”.:
  
  Звонит телефон. Может быть два, три, иногда даже четыре часа. Дружелюбный мужской голос: “Сотрудник отдела кадров просит вас присутствовать за столом”. Я уже давно была готова, сидела и ждала. За нами с Альбертом пришли....4
  
  В то время как Маргарет Шпеер — после ожидания вызова в суд в своей квартире, иногда в течение нескольких часов подряд, — готовит еду в отеле Berghof, гувернантка и экономка заботятся о шестерых детях Шпеер. Младшая дочь позже сказала, вспоминая свое детство в Оберзальцберге, что в те годы она “росла практически без родителей”, поскольку ее мать и отец “чаще путешествовали”, чем дома.5 Таким образом, деятельность Маргарет Шпеер не ограничивалась, как можно было бы ожидать, ее собственным домашним хозяйством.Скорее всего, она, по-видимому, пренебрегла своей семьей, чтобы поддержать карьеру своего мужа, основанную исключительно на его личных связях с Гитлером. В этом смысле Маргарет Шпеер, возможно, и не действовала в политической сфере, но в “частной” сфере она была не менее значимой и профессионально полезной. И ей нравилась такая жизнь. В отличие от своего мужа, который позже сделал насмешливые комментарии по этому поводу, журналистке Гитте Серени,6 лет, она описала “жизнь в этом кругу” вокруг Гитлера как “пьянящую”, причем еще до появления мемуаров ее мужа В Третьем рейхе она раскритиковала его взгляд на прошлое в разговоре с Йоахимом Фестом, пожаловавшись, что Альберт Шпеер “ни на секунду не вспомнил, что мы были счастливы тогда”. После прочтения самой книги, которая стала бестселлером, она, как говорят, сказала своему мужу: “Жизнь не оставила мне многого, но теперь ты разрушил то немногое, что у меня осталось!”7
  
  В любом случае, поведение Шпееров не оставляет сомнений в том, что они приложили все усилия, чтобы попасть в "Бергхоф". Альберт Шпеер рисует картину в своих мемуарах, что “суета” там была “губительной” для его работы, повседневная рутина “утомительной”, а круг знакомых, собиравшихся там, “скучным”. Тем не менее, он “проводил бесконечное время” с Гитлером, как он сам говорил, и был “почти как дома в своем личном кругу”. Он и его жена “дольше оставались в Бергхофе с Гитлером, чем в нашем старом каркасном доме”.8 Шпеер, всегда остро ощущавший власть, очень точно фиксирует, кто пользовался благосклонностью Гитлера в тот или иной момент времени, поэтому удивительно и примечательно, что он считал Еву Браун показателем того, насколько сильным влиянием обладал человек из окружения Гитлера.
  
  
  
  Ева Браун, катание на коньках (без даты) (Иллюстрация 7.2)
  
  
  Например, по словам Шпеера, сопровождать “Еву Браун к столу было ”привилегией“; обычно она сидела слева от Гитлера”. “Примерно с 1938 года” этим отличием пользовался только Мартин Борман, факт, который “сам по себе”, по словам Шпеера, “был доказательством доминирующего положения Бормана при дворе”.9 Шпеер никогда не объясняет, почему подруга фюрера, которую он позже изображает презираемой, униженной, увешанной дешевыми украшениями и совершенно не интересующейся политикой, обладала такая важность в Бергхофе. Но еще летом 1945 года, во время допроса офицерами союзников в замке Крансберг в Таунусе, он намекнул на “возможности Евы Браун, то есть на использование власти, которой она обладала во внутреннем кругу”, по словам Шпеера. Она, по словам Шпеер, “была способна использовать… свое положение точно так же, как и видные коллеги А.Х.”.10 Даже это сравнение с “выдающимися коллегами” Гитлера показывает, какую ведущую роль, по мнению Шпеера, сыграла Ева Браун. Его заявления подтверждают предположение о том, что Ева Браун вскоре после стабилизации своих отношений с Гитлером заняла центральное положение в кругу Бергхофа.
  
  
  
  Ева Браун и Альберт Шпеер на Оберзальцберге, 1941 год (Иллюстрация 7.3)
  
  
  В этом контексте отношения Евы Браун с другими гостями отеля Berghof, персоналом и, не в последнюю очередь, со Шпеерами, приобретают совершенно новое значение. Возникает вопрос, действительно ли доброе отношение Шпеера к Браун возникло, как он позже утверждал, исключительно “из сочувствия к ее затруднительному положению”, и завязал ли он дружеские отношения с молодой женщиной по совершенно бескорыстным причинам.11 Были ли их совместные прогулки и растущая близость их взаимодействий на самом деле рассчитаны с его стороны? Не была ли она способом укрепить еще более тесные и личные узы дружбы с Гитлером? Ибо, несмотря на то, что между Шпеером и Гитлером, по-видимому, существовала глубокая эмоциональная связь “с первого момента”, как пишет Иоахим Фест, молодой архитектор занимал положение, которое было в “постоянной опасности”.12
  
  Маргарет Шпеер, в любом случае, похоже, не разделяла связь своего мужа с подругой Гитлера. Оглядываясь назад, она не приписывает Браун никакой застенчивости или непритязательной скромности, как это делал ее муж, а скорее утверждает, что Ева Браун “полностью осознавала свое положение” среди женщин и имела наибольшее право голоса. В поездках она всегда вела себя “в высшей степени как хозяйка”: то, что она хотела сделать, было сделано, “и на этом все”.13 В этих строках Маргарет Шпеер слышится неодобрение, несмотря на все проведенные вместе вечера, экскурсии и лыжные каникулы.Она абсолютно не считала Еву Браун — и, если уж на то пошло, Магду Геббельс — одной из своих личных подруг, а скорее членом “команды” своего мужа, которому он отдавал предпочтение даже перед собственными детьми, когда дело касалось досуга.14 Таким образом, Маргарет Шпеер, по ее собственному ретроспективному суждению о Еве Браун, не следует линии объяснений, которую ее муж изложил после 1945 года и которой придерживался в своих более поздних публикациях. Очевидно, как мы можем видеть из ее рассказа, в то время никто не осмеливался перечить желаниям Евы Браун или ставить под сомнение ее превосходство в иерархии Berghof.
  
  
  Карл и Анни Брандт
  
  
  Еще одной женщиной в спортивном “кругу друзей” Евы Браун и Маргарет Шпеер была Анни Брандт, жена личного врача Гитлера, доктора Карла Брандта. В книге “Внутри Третьего рейха” Альберт Шпеер перечисляет Брандтов как членов своего "ближайшего круга друзей".15 Карл Брандт вступил в НСДАП в феврале 1932 года и, по-видимому, в том же году встретился с Гитлером в Эссене; он был членом ближайшего окружения диктатора в течение десяти лет, с 1934 года, пока его не уволили в 1944 году.,,,16 Его жена, бывшая Анни Реборн, известная по всей стране как чемпионка Бохума по плаванию, вступила в контакт с Гитлером еще в 1920-х годах, поскольку в период с 1923 по 1929 год шесть раз выигрывала чемпионат Германии в беге на 100 метров на спине (среди прочих чемпионатов), и амбициозному политику правого толка всегда нравилось афишировать свою связь с известными немецкими спортсменами, которые соответствуют его расовому идеалу сильного, здорового, чистого, “арийского” тела.17 И наоборот, семья молодого спортсмена, в которой физическое здоровье и красота также имели большое значение, в соответствии с современным культом тела в 1920—х годах, поддерживала национал-социалистическое движение еще до 1933 года. И Анни Реборн, и ее отец вступили в НСДАП в 1932 году.18 Таким образом, представляется вероятным, что на самом деле именно молодая пловчиха познакомила своего тогдашнего жениха é с лидером НСДАП и привела его в Бергхоф не позднее лета 1933 года.19
  
  Карл Брандт в то время работал помощником врача в больнице для пострадавших в Бохуме, а весной 1933 года уже вступил в СА. Несколькими годами ранее он мечтал последовать за протестантским теологом, врачом и философом культуры Альбертом Швейцером, которым он восхищался, в его больницу в Ламбар éн é к югу от Сахары, Габон. Но теперь он использовал возможности, которые открыла ему личная связь его невесты с Гитлером. Не совсем ясно, почему Брандт претерпел эту трансформацию, отвернувшись от Швейцера в сторону национал-социализма; идеологический контраст между христианским “мировоззрением и философией почитания жизни” Швейцера и глубоко бесчеловечными и расистскими идеями Гитлера о “борьбе не на жизнь, а на смерть между народами” и “уничтожении слабых” не могло быть ничего большего. Если и есть какая-то связь между двумя идеологиями, то она заключается в критике Швейцером современности, в его неодобрении “приобретения научных знаний”, которые породили "машину” и духовно повредили и обезличили человечество. Швейцер поставил диагноз политической раздробленности и материальных страданий современных государств в сходных выражениях. Но он видел решение всех этих проблем в желании достичь большего взаимопонимания между народами и создании “культурного государства”, которое, руководствуясь “культурным этосом”, возникло бы “не в соответствии с диктатом национализма и национальной культуры”.20
  
  Брандт, напротив, который разделял дезориентацию и бесцельность многих мужчин и женщин своего поколения после поражения Германии в Первой мировой войне и, очевидно, искал харизматичную фигуру спасителя, выбрал националистический путь. В документе, который он составил после окончания войны, чтобы дать интеллектуальное “разъяснение” (его термин) того, что произошло, он писал, что Гитлер “открыл глаза” немецкому народу, “снова показал ему его душу и восстановил его веру в себя”. Благодаря Гитлеру, писал Брандт, ”старые имена и ценности“ были "возвращены назад к жизни” и “Дух Германии снова засиял ... в настоящем”.21 Молодой, амбициозный, склонный к приключениям врач только ждал подходящего момента в 1933 году — по крайней мере, так утверждает его биограф Ульф Шмидт — чтобы обратиться к Гитлеру через его невесту Анни Реборн и привлечь его внимание. Фактически, карьера едва достигшего тридцати лет врача была на подъеме с лета 1933 года. В ноябре 1933 года он перевелся из Бохума в недавно вновь открытую известную университетскую хирургическую клинику на Цигельштрассе в Берлине в качестве партийного врача.22На его свадьбе, 17 марта 1934 года, Гитлер и Герман Геринг появились в качестве свидетелей. Прием проходил в берлинской квартире Джиöринга.23 После этого, вероятно, уже было легко предсказать, что Брандт вскоре получит место в ближайшем окружении Гитлера. В любом случае, он сам заложил основу для такой должности, подав заявление в СС в апреле 1934 года. Два месяца спустя он получил предложение сопровождать рейхсканцлера в качестве специалиста по травмам в результате несчастных случаев в его зарубежных поездках.24 С тех пор Брандт и его жена были одними из постоянных гостей Оберзальцберга.
  
  Тесная дружба между Брандтами и Шпеерами — Маргарет Шпеер называла Анни Брандт своей лучшей подругой — оглядываясь назад, кажется, была отнюдь не случайной. Параллели между карьерами двух мужчин очевидны. Шпеер и Брандт, почти ровесники, не принадлежали к поколению “старых борцов” с первых дней существования НСДАП, но вошли в ближайшее окружение Гитлера только после его прихода к власти. Оба были обязаны своими внезапными карьерными успехами и растущей политической властью лично Гитлеру, а не Партии.Для Брандта не меньше, чем для Шпеера, должно быть, было жизненно важно оставаться в пределах досягаемости “двора”, даже несмотря на то, что он фактически не был личным врачом и его услуги в качестве сопровождающего хирурга были, в строгом смысле, необходимы только во время путешествий, в первую очередь в случае несчастного случая или попытки убийства.25
  
  Привилегированное положение, которое Брандт вскоре занял рядом со Шпеером, видно из того факта, что оба мужчины, жившие и работавшие в Берлине, в течение 1935 года переехали в Оберзальцберг, в непосредственной близости от Гитлера. В то время как велись приготовления к ограждению территории в радиусе четырнадцати километров, они и их семьи были размещены на вилле Bechstein, которая уже находилась в “Зоне защиты Ф üхрер”. Борман купил виллу в конце 1935 года и переделал ее в гостевой дом;26 Лет Геббельс тоже жил там, когда посещал Бергхоф, и было чрезвычайно престижно для этих двух людей на подъеме, все еще в значительной степени неизвестных в НСДАП, быть среди лично выбранных Гитлером соседей. Кроме того, Шпееру и Брандту было разрешено каждый год сопровождать Гитлера на вагнеровский фестиваль в Байройте — по словам Шпеера, этой чести удостаивались немногие. Уинифрид Вагнер, которая руководила фестивалями, установила тесные связи с Брандтом, которого она позже использовала во время войны для передачи писем Гитлеру, когда хотела обойти Мартина Бормана.27
  
  Что это значило — вот так “отдавать предпочтение” самому влиятельному человеку в Германии по сравнению с большинством других коллег и соотечественников - фактически, продвигаться по службе благодаря “дружбе с F ührer”? Более позднее признание Шпеера о том, что он был “счастлив” тогда, является лишь слабым намеком на восторг и экстаз, которые, должно быть, испытывали двое мужчин в результате их близости к власти. Разве Гитлер не мог бы рассчитывать на пожизненную благодарность, верность и сговорчивость при таких обстоятельствах? И в самом деле, Брандт после своего ареста в 1945 году заявил в письменном заявлении, что его отношения с Гитлером были “узами к лучшему и к худшему”. Шпеер тоже оказался вынужден сделать то, что Йоахим Фест назвал “чудовищным признанием” десятилетия спустя, в сентябре 1974 года, что он, Шпеер, чувствовал себя связанным с Гитлером узами нерушимой личной преданности и дружбы до их последней встречи в бункере.28
  
  Карл Брандт, в любом случае, никогда не покидал гитлеровскую сторону до конца войны, постепенно превращаясь во всеобщий авторитет Гитлера. Как и Шпеер, он имел прямой доступ к нацистскому лидеру, который жил преимущественно изолированно от других, и сопровождал его почти во всех случаях: на государственных визитах, партийных съездах в Нюрнберге, открытии выставок, балах, концертах как в Берлине, так и за его пределами, а после осени 1939 года - в поездках в различные “штаб-квартиры фюрера”. Брандт выполняла всевозможные обязанности и разделяла страсть Гитлера к искусству и архитектуре. Таким образом, у него почти не оставалось времени для выполнения собственных медицинских обязанностей в университетской клинике в Берлине.29
  
  Даже если дружба Гитлера с Брандтом, по-видимому, была менее чувствительной, чем дружба с его архитектором, молодой врач все равно выполнял аналогичную функцию. В значительной степени неизвестный общественности и в то же время защищенный от влияния видных деятелей партии, он, будучи близким другом “Ф üхрера”, принимал активное участие в различных областях медицины, включая планы нового строительства берлинских университетских клиник.30 Как только началась война, Гитлер давал своему амбициозному другу “особые задания” — то есть убивать больных и калек — и по этой причине предоставил ему далеко идущие “особые юридические полномочия” над системой здравоохранения.31 Затем, вместе с Филиппом Булером, “начальником канцелярии генерального секретаря НСДАП” и членом партии в течение многих лет, Брандт, которому к тому времени было тридцать пять лет, был назначен руководителем программы эвтаназии. Также было доказано, что он проводил медицинские эксперименты на людях в концентрационных лагерях.
  
  Брандт выполнил то, что приказал Гитлер, и в результате оказался, наряду со Шпеером, Хоффманом и Борманом, в высшем “бергхофском обществе”. Однако, в отличие от других членов этого личного окружения, которые также получали задания от Гитлера, обычно устно, Брандт и Шпеер были среди “прямых специальных представителей фюрера”, которых в национал-социалистическом режиме было всего несколько. В армии представителей, специальных представителей, уполномоченных представителей, генеральных инспекторов и рейхскомиссаров, столь характерных для внутренней структуры Нацистский режим, Брандт и Шпеер, таким образом, были исключительными. Они занимали — Шпеер в строительстве и Брандт в медицине — наряду с традиционными официальными должностями в рейхе свои собственные сферы власти, установленные “указом фюрера” в тесной консультации с Гитлером, чтобы они могли наиболее эффективно воплощать определенные ключевые элементы национал-социалистического мировоззрения в реальность. Оба мужчины также принимали активное участие в расовой политике режима: Брандт, убивая больных и проводя эксперименты на людях; Шпеер, восполняя нехватку рабочей силы для своей планы строительства в столице с участием узников концентрационных лагерей, а также ограбление квартир берлинских евреев перед их депортацией.32 Невозможно точно определить, какие решения принимались в самом тесном частном кругу Гитлера и как они передавались. Но бесспорно, что позиция и действия этих двух “харизматичных молодых людей” были обусловлены не только большой личной близостью к Гитлеру, но и их идеологическим согласием с ним. Здесь не может быть и речи о каком-либо “сознательном неосознанном” отношении к тому, что происходило на самом деле.33
  
  Шпеер оспаривал эти выводы до конца своей жизни. Он до конца настаивал на том, что был принципиально аполитичным архитектором, далеким от любых идеологических соображений, который в лучшем случае подозревал о преступлениях, происходящих вокруг него. Никакая его антисемитская пропаганда не сохранилась; оглядываясь назад, он оправдывал себя тем, что считал “безумную ненависть Гитлера к евреям” “довольно вульгарной второстепенной деталью” своего в остальном убедительного видения.Заявления Шпеера на эту тему о других членах “круга Ф ü кадровика”, как он выразился, — особенно о его друге Карле Брандте и о Еве Браун, которую он энергично защищает, — поэтому следует воспринимать по меньшей мере с долей скептицизма. Его заявление о себе: “Политически я ни на что не рассчитывал!” также ставит под сомнение его оценку Евы Браун как аполитичной и лишенной влияния.34
  
  Поскольку Брандт и Шпеер поддерживали необычайно преданные Гитлеру отношения, возникает вопрос, могли ли поэтому у них быть особые отношения с Евой Браун. В любом случае поразительно, что после войны оба мужчины, в отличие почти от всех остальных в их окружении, не оспаривали интимный характер отношений Евы Браун с Гитлером и не отвергали ее как незначительную в ближайшем окружении Гитлера. АмериканкаВ отчете военной службы новостей армии за апрель 1947 года, обобщающем заявления Брандта по этой теме, утверждалось, что отношения между Гитлером и его подругой были отмечены открытостью и искренностью. Ева Браун, скорее резкая и суровая по натуре, чем женственная и уступчивая, с годами превратилась из обычной девушки в стильную леди. Гитлер иногда любил замечать: “Чем важнее мужчина, тем менее важна женщина”, но это не относилось к Еве Браун.35
  
  
  
  Карл Брандт и Ева Браун на террасе Бергхофа, около 1937 года (Иллюстрация 7.4)
  
  
  Во время своего первого допроса летом 1945 года Брандт пытался произвести хорошее впечатление на своих американских и британских следователей. Очевидно, он отрицал свою причастность к убийству больных и калек. Но его заявления были пропитаны непоколебимым восхищением Гитлером. Поэтому удивительно, что он высказал даже умеренную критику в адрес “избранного” на стороне Гитлера. Брандт сказала, что поначалу восхождение Евы Браун в мир богатых и влиятельных было для нее непосильным испытанием и что в довоенные годы она заставила “определенных гостей” Бергхофа страдать из-за нее переменчивых настроений.36 Это заявление Брандта, показательное для более поздних суждений Брауна, особенно бывших сотрудников штаба Гитлера, соответствует заметкам Перси Эрнста Шрамма, немецкого историка и сотрудника Исторического отдела армии США, сделанным во время допроса врачей Гитлера летом 1945 года. Согласно этим заметкам, Ева Браун создавала “проблемы” среди окружения Гитлера и “отталкивала людей”.37 Однако, кто именно были ее “жертвами”, осталось неустановленным. В частности, Брандт ничего не сказал о том, пострадал ли от нее он сам или, возможно, его жена, которая улыбалась в камеру вместе с Евой Браун в сентябре 1937 года, во время девятого съезда партии, на сцене Нюрнбергского Гауптмаркта.38
  
  
  Мартин Борман
  
  
  Мартин Борман сыграл особую роль в отношениях Гитлера с Евой Браун. Сын почтового чиновника и бывшего военного музыканта, он вступил в НСДАП 27 февраля 1927 года и за несколько лет превратился в одну из самых влиятельных фигур в окружении Гитлера. Однако он начинал с низов партийной иерархии Тюрингии в Веймаре. Поскольку в 1924 году он был признан виновным как соучастник нанесения тяжких телесных повреждений и провел год в тюрьме, он не мог позволить себе быть разборчивым и выполнял всевозможные обязанности для партии, включая обязанности бухгалтера, кассира и водителя. Например, он возил гауляйтера Тюрингии, члена НСДАП Фрица Заукеля, на мероприятия в стране на его собственном маленьком автомобиле Opel. Позже Борман стал управляющим директором пресс-службы ГАУ Тюрингии и в этом качестве познакомился с Гитлером и Рудольфом Гессом, которые часто вместе ездили в Тюрингию для выступлений до 1933 года.39
  
  В течение полутора лет после вступления в партию, в середине ноября 1928 года, Борман, отличавшийся явной преданностью и услужливостью, находился в штаб-квартире НСДАП в Мюнхене. Франц Пфеффер фон Саломон, командующий СА, попросил его взять на себя управление страхованием членов СА. Борману удалось превратить дорогостоящее и проблематичное страхование членов СА в прибыльный “Фонд помощи НСДАП” и тем самым помочь уменьшить печально известную нехватку денег у национал-социалистов. Борман заработал себе репутацию финансового и организационного таланта, и он произвел впечатление на Гитлера своим непоколебимым деловым чутьем.40
  
  
  
  Ева Браун в разговоре с Мартином Борманом, 1944 (Иллюстрация 7.5)
  
  
  Этот молодой человек, выходец из провинции, еще больше укрепил свое положение, женившись на Герде Бух 2 сентября 1939 года в Мюнхене. Она была дочерью Вальтера Буха, члена партии в течение многих лет и “старого бойца” национал-социалистического движения; Гитлер был постоянным гостем в доме Бухов в течение многих лет и в этом случае выступал в качестве свидетеля на свадьбе вместе с отцом невесты. Когда семь месяцев спустя у Борманов родился первый сын, “фюрер” и Ильзе Хесс были крестными родителями ребенка.41 Двадцатилетняя Герда Борман, намного выше своего мужа и воспитательница детского сада по профессии, была воспитана родителями в убежденном антисемитском “националистическом” духе.42 Более того, личный контакт семьи с Гитлером и его идеями сформировал ее еще в юности. Придерживаясь мнения, которое согласуется с этим фоном, Йоахим Фест приписал ей “беззастенчиво радикальные предрассудки” и назвал ее “чистейшим выражением” “идеального типа” женщины-национал-социалистки.43 Незадолго до свадьбы она вступила в НСДАП и за следующие тринадцать лет родила девять детей. Однако она не играла никакой роли в публичной самопрезентации нацистского режима.
  
  Однако опытному фермеру Мартину Борману удалось завоевать доверие Гитлера и сделать себя незаменимым для лидера. Начиная с 1933 года, он надежно управлял личной собственностью Гитлера. Он также руководил “Фондом немецкой торговли и промышленности имени Адольфа Гитлера”, учрежденным Густавом Круппом фон Боленом и Хальбахом, который гарантировал Партии — и лично Гитлеру — ежегодный миллионный доход от немецких предприятий. Эти пожертвования, которые в конечном итоге стали обязательными, составили в общей сложности более 700 миллионов рейхсмарок до 1945 года. Трудолюбивый Борман взял заботилась обо всех финансовых интересах Гитлера. Он занимался покупками и оплачивал все счета, будь то личные приобретения, расходы на персонал, денежные подарки коллегам по партии или финансовые нужды Евы Браун. Таким образом, неудивительно, что Борману удавалось все больше и больше расширять сферу своей деятельности, начиная с июля 1933 года, в качестве начальника штаба в офисах “заместителя Ф üкадра” Рудольфа Гесса. В то время как Гесс, ярый последователь "трибюн” — Гитлера — с репутацией безупречной “совести партии”, после 1933 года все больше отдалялся от ближайшего окружения Гитлера, Борман и его жена вскоре стали заменой семьи диктатора в Бергхофе.44 Лишь несколько человек за пределами нацистского руководства знали о нем, но он был человеком, который всегда был на службе у Гитлера, с неизменной осмотрительностью и надежностью — качествами, которые он разделял, конечно, с Евой Браун. Борман был обязан своим возвышением до положения власти, почти невидимой извне, этим тесным личным отношениям доверия с Гитлером.45
  
  В этом он ничем не отличался от других функционеров из окружения Бергхофа, включая Шпеера и Брандта, хотя они, в отличие от Бормана, занимали позиции рядом с Гитлером, которые также можно было воспринимать со стороны. Однако в не меньшей степени они были обязаны своей карьерой покровительству нацистского лидера. По-видимому, между ними и Борманом существовали отношения безжалостной конкуренции. Брандт сразу после окончания войны описал Бормана как самую влиятельную фигуру в окружении Гитлера и сказал, что более поздний “секретарь фюрера” (его титул начинается 12 апреля 1943) действовала безжалостно, жестоко и обладала таким влиянием, что иметь его врагом могло поставить под угрозу чью-то жизнь.46 И в автобиографической литературе Борман, за редким исключением, изображается негативно. Например, Рихард Вальтер Дарр é, рейхсминистр продовольствия и сельского хозяйства, описал его как бессердечного “игрока в своих собственных интересах”, для которого Гитлер был “альфой и омегой его усилий”. “Поддержка из других кругов, за исключением союзов по расчету внутри партии”, его не интересовала.47 Только секретарь Гитлера Криста Шредер жаловалась в своих мемуарах, что “худшие характеристики” были несправедливо приписаны Борману, когда он был одним из “немногих чистых национал—социалистов” и просто “работал — часто безжалостно, иногда даже жестоко - выполняя приказы Гитлера”.48
  
  Как насчет отношений между Мартином Борманом и Евой Браун? По словам Отто Дитриха, главы пресс-службы Рейха, который был одним из постоянных спутников Гитлера в силу занимаемой им должности еще в 1931 году, именно Борман работал над тем, чтобы отношения между Гитлером и Евой Браун и постоянное присутствие молодой женщины в Бергхофе оставались в тайне. Тем самым он смог консолидировать и расширить свое влияние в ближайшем окружении Гитлера, сказал Дитрих, поскольку нацистский лидер был обязан ему за поддержку в этом вопросе.49 Роберт Лей, глава Немецкого трудового фронта (Deutsche Arbeitsfront, или DAF) — объединенного национал-социалистического профсоюза и “гигантской пропагандистской машины”, по словам Яна Кершоу, — который покончил с собой 25 октября 1945 года после пяти месяцев заключения в тюрьме в Нюрнберге, оставил аналогичную оценку Бормана. Лей, печально известная в “Третьем рейхе” как “рейх-пьяница”, до конца оставалась некритичным, преданным приспешником Гитлера. Его последние слова — “Но я не могу смириться с тем, что меня считают преступником” — показывают степень его вовлеченности и его интеллектуальную ограниченность.50 В своих “записках”, которые были записаны в Нюрнбергской военной тюрьме в 1945 году, он сказал о Бормане, что тот был “жестоким, безжалостным, неповоротливым крестьянином”. Он “никогда не отходил от Фüхрера”, добился того, что ему “понравились всевозможные мелкие услуги, которые Ф üхрер ценил”, и пробился “неслышно и незамеченным в интимные дела великого и перегруженного человека”. По словам Лей, ”Спросите Бормана“ "слышали все время”. Борман выполнил любое желание сотрудника ФБР и позаботился обо всем, включая “передачу звонков фрау Браун в Мюнхен”.51 Однако, учитывая все эти ретроспективные характеристики, мы должны иметь в виду, что Лей, а также другие бывшие антагонисты Бормана, такие как Брандт и Шпеер, казались бы тем безобиднее, чем более могущественными и опасными они могли бы изобразить Бормана.
  
  Посредническая роль, которую Борман играл между Гитлером и внешним миром, распространялась и на Еву Браун. В конце концов, она олицетворяла частную жизнь нацистского лидера, которая охранялась как государственная тайна. Таким образом, естественно предположить, что Борман следовал приказам Гитлера не только в том, что касалось ее финансовых дел, но и в том, что время от времени следил за образом жизни молодой женщины. Генрих Хоффман в своей более поздней апологии даже утверждал, что “любое желание Евы Браун всегда выполнялось Борманом”, особенно в годы войны.52 В любом случае Борман знал бы, насколько она важна, и болезненно осознавал бы, что ее нельзя превратить в его врага. Борман позаботился о “каждом человеке в окружении фюрера”, если верить замечанию Роберта Лея.53 Ева Браун, в свою очередь, зависела от суетливого функционера, особенно в период после 1935 года, когда оба находились в Оберзальцберге в непосредственной близости от Гитлера и регулярно обедали вместе. Если она действительно ненавидела его, как утверждали после войны ее семья и Альберт Шпеер, она никогда не показывала этого открыто и избегала любой конфронтации.54
  
  
  
  8. ЖИЗНЬ На ОБЕРЗАЛЬЦБЕРГЕ
  
  
  В январе 1937 года Рейнхард Шпитци, адъютант и личный помощник Иоахима фон Риббентропа, посла Германии в Лондоне, впервые сопровождает своего босса на встречу с Гитлером в Оберзальцберге. Для Спитци, бывшего австрийского летчика-истребителя из верхушки среднего класса, члена НСДАП, СА и СС с 1931 года, которому всего двадцать четыре года, посещение Бергхофа, этого “легендарного места”, является ошеломляющим опытом, который производит на него “чрезвычайно сильное впечатление”. Он безмерно боготворит Гитлера, “боготворит” его. Застыв от благоговения, Спитзи стоит “как статуя ” с портфелем у стены в большом зале, в то время как Гитлер и Риббентроп, увлеченные беседой, ходят перед ним взад и вперед в течение двух часов. Внезапно молодая женщина со светлыми локонами просовывает голову в дверной проем и говорит Гитлеру, чтобы он ”наконец“ пришел поесть со своими гостями "уже”. “Давно пора”, - говорит она, они не могут больше ждать. Шокированный Спитзи недоумевает, кто бы посмел “так разговаривать с Ф üхрером”. После ужина адъютант Гитлера Брекнер объясняет ему, что даже “Ф üхрер” имеет “право на частную жизнь".” Спитзи должен молчать обо всем, что он видел и слышал — лучше всего было бы совсем забыть об этом. Молодой последователь опустошен, узнав, что Гитлер, который, как он “верил, жил жизнью аскета, возвышенного над уровнем секса и похоти, взял себе обычную женщину”.1
  
  
  Убежище и средоточие силы
  
  
  Инцидент, описанный Спитзи, проливает свет на изменившуюся позицию Евы Браун в личном окружении Гитлера, которая стала еще более очевидной в период после конца 1935 года. Оберзальцберг, где она смогла “обрести опору” только после отъезда Анжелы Раубаль (как заметила Генриетта фон Ширах), стал ее вторым домом наряду с Мюнхеном.2 В этот период полным ходом шли ремонтные работы, чтобы превратить Вахенфельд, небольшой загородный дом, в большой официальный Бергхоф.Терраса и веранда были пристроены в 1932 году. Но после того, как Гитлер купил дом, который до этого он только арендовал, 26 июня 1933 года, и некогда почти неизвестное место стало вторым центром власти германского рейха, в 1934 году началось строительство и техническая модернизация скромного “загородного дома в альпийском стиле” всерьез.3 Перед официальным открытием 8 июля 1936 года было построено новое главное крыло, включавшее старый загородный дом и несколько дополнительных зданий. У Евы Браун теперь была небольшая квартира, смежная со спальней Гитлера, на втором этаже главного дома.4 Альберт Шпеер позже рассказал историку Вернеру Мазеру, что архитектор из Тегернзее предпринял пристройки, “следуя эскизам Гитлера”. Внутреннее обустройство и ремонт были оставлены “в руках Troost Atelier”. В то время у него самого “не спрашивали совета”.5
  
  Сельская горная деревня в Оберзальцберге тем временем превратилась в своего рода место паломничества. Воодушевленные культом Гитлера и рекламой его резиденции в иллюстрированных изданиях Генриха Хоффмана, туристические поездки в регион пережили неожиданный подъем. Последователи или просто любопытствующие тысячами отправлялись в дом Вахенфельда, чтобы увидеть “Ф üхрера”. Как только они увидели его, Борман сказал: “Люди [стояли] у забора”.6 В то время как нацистская пропаганда использовала истерию для укрепления легенды о близости Гитлера к людям и природе, весь Оберзальцберг был фактически огорожен в 1935 году. Регион был быстро объявлен “Зоной защиты фюрера”, и Борман по приказу Гитлера заставил оставшихся там домовладельцев и владельцев гостиниц продать свою собственность НСДАП. “Поместье за поместьем, участок за участком”, он скупал их и приказал, как он сам сказал, “все старые дома ... снести”.7 Теперь вход разрешался только зарегистрированным группам посетителей из различных партийных организаций, и их шествия мимо Гитлера должны были проходить по строгим правилам и жесткому графику. Стихийные толпы обычных туристов больше не допускались.
  
  
  
  Гитлер на Оберзальцберге, 1934 год. Как только они увидели его, Борман сказал: “люди [стояли] у забора”. (Иллюстрация приведена 8.1)
  
  
  Таким образом, всякий раз, когда Ева Браун оставалась в "Бергхофе", она исчезала на тщательно контролируемой, закрытой территории, окруженной заборами безопасности высотой шесть футов, внутренние кольца которых находились под наблюдением сил безопасности рейха. Вход был разрешен только тем, у кого был специальный пропуск, выданный “Администрацией Оберзальцберга” при Бормане.8В отличие от Мюнхена, Ева Браун здесь жила отрезанной от внешнего мира. То же самое относилось ко всем остальным, кто жил в отеле Berghof, их персоналу и прислуге. Криста Шредер, которая регулярно приезжала в “гору” в качестве секретаря Гитлера, начиная с августа 1933 года, заявила в своих мемуарах, что с тех пор она “вела жизнь за барьерами и охраняемыми заборами”, почти полностью отрезанная “от повседневного гражданского и нормального существования”.9 Тереза Линке, с другой стороны, повар, работавшая в отеле Obersalzberg в Клубхайм /Платтерхоф (Hoher G öll Inn), гостевом доме для вечеринок, который владельцы были вынуждены продать, вспоминала, в частности, изменения 1936-1937 годов: “Вокруг Бергхофа и остальной территории некоторое время стоял забор. На каждом посту охраны нам всем приходилось проходить через ворота....  К тому времени фермеры и крестьяне давно ушли. Все было скуплено и уравнено”.10
  
  Тем временем Герман Геринг, Альберт Шпеер и Мартин Борман также поселились на Оберзальцберге в собственных домах. Последовало строительство дополнительных гостевых домов и отелей, а также казарм СС для так называемых специальных сил безопасности F ührer—Оберзальцберг; возведение “Оберзальцбергского поместья” с жилым зданием и конюшнями; нескольких административных зданий; и, наконец, строительство двух “чайных домиков”: одного под Бергхофом и другого, так называемого “Орлиного гнезда”, на Кельштайне, 1885-метровой вершине в Берхтесгаденских Альпах. Все это строительство , в свою очередь, потребовало прокладки новых дорог, строительства новых туннелей и ограждений. Гитлер сам разработал планы относительно места отдыха в Берхтесгадене, где должен был возникнуть просторный “Партийный форум”, но этому так и не суждено было сбыться. Вместо этого во время войны началось строительство бункеров и пещер для воздушных налетов, которые, как оказалось, тоже не могли быть полностью достроены, несмотря на непрерывное строительство “горы” Гитлера и ее окрестностей до конца войны.11
  
  Несмотря на все эти изменения и реконструкции, дом на Оберзальцберге оставался домом Гитлера, вероятно, его самым знакомым местом жительства. Жизнь там была “в значительной степени организована вокруг него лично”, как заявил Шпеер следователям союзников летом 1945 года.12 Он окружал себя исключительно абсолютно лояльными (и обычно давними) последователями, а также их семьями и друзьями. И он жил там с Евой Браун, когда бы ни был там. Это всегда был “один и тот же ограниченный круг”, как заметила Криста Шредер в письме к подруге в августе 1941 года.13 Ева Браун и Гитлер продолжали встречаться также в Мюнхене или Берлине, но в Бергхофе, несмотря на постоянное присутствие персонала и прислуги, царила определенная семейная атмосфера, которую не могли предложить ни мюнхенская квартира, ни Канцелярия в столице.
  
  Фриц Видеманн, в связи с тем временем, когда он был личным адъютантом Гитлера, писал в 1938 году, что диктатор чувствовал себя “главой семьи в своих собственных владениях” на Оберзальцберге и наслаждался “комфортом и чем-то вроде семейной жизни”. По словам Видеманна, “всегда присутствовали дамы”, а также “жены его коллег, таких как фрау Хоффман и фрау Шпеер, а также жены военных адъютантов”. В рейхсканцелярии, напротив, визиты женщин были “редкими”, писал он.14 Как Видеманн описывал распорядок дня в Бергхофе, Гитлер просыпался поздно, в час или два пополудни, затем шел на ланч и совершал “прогулку по огороженной территории”, которой летом обычно предшествовал “марш-бросок” двух-трех тысяч посетителей, а затем “посиделки на террасе, затем ужин в семь внутри и, наконец, кино”.15
  
  
  
  Бергхоф после реконструкции 1935-1936 годов (Иллюстрация 8.2)
  
  
  Ева Браун, которая, помимо прочего, обычно заботилась о выборе и показе фильмов, предоставленных Министерством пропаганды в Берлине, ни разу не упоминается в отчете адъютанта.16 Видеман, который покинул Германию в январе 1939 года и стал генеральным консулом Германии в Сан-Франциско до 1941 года, сам объяснил причину: на самой первой странице своего выступления он отмечает, что дипломат должен быть осмотрительным.
  
  Поэтому описания, которые могли исходить только от меня или другого надежного источника, здесь не появятся. Это дискредитировало бы меня в любую эпоху и в любой стране. Что касается достоверных сведений, известных только узкому кругу, то весь мир узнал бы, что информация поступила от меня .... 17
  
  Отношения Гитлера с гораздо более молодой любовницей, очевидно, считались фактом, о котором все присутствующие должны были хранить строгое молчание, по крайней мере, на публике. Таким образом, Видеман лишь в самых общих чертах описывает отношения Гитлера с женщинами в связи с жизнью в Бергхофе. Он подчеркивает “глубокое личное уважение Гитлера к женщинам” и упоминает, что он был “верен и неизменно добр” всякий раз, когда оказывал кому-либо свою благосклонность. Все “истории и слухи неоднозначного характера”, подчеркивал Видеманн, были “ложью”: отношения Гитлера с женщинами были “вероятно, самыми чистыми, которые кто-либо мог себе представить”.18
  
  Однако, по правде говоря, тот факт, что сам “сотрудник F ühr” состоял в “нерегулярных” отношениях, породил шепотки и слухи за пределами огороженной зоны. Николаус фон Белов, например, вспоминал почти сорок лет спустя, как он впервые посетил Бергхоф в 1937 году, “в полном неведении” о круге, окружавшем Гитлера; как он встретил Еву Браун и был настолько поражен тамошними событиями, что это все еще представляло для него “жизненно важный” интерес после его возвращения в столицу — частный образ жизни Гитлера был постоянной “темой разговоров” на общественных собраниях в Берлине.19
  
  Тем временем сам рейхсканцлер продолжал отворачиваться от столицы, часто на недели кряду. Особенно летом он подолгу проводил на Оберзальцберге. Чтобы обеспечить бесперебойное ведение государственных дел даже оттуда, глава рейхсканцелярии Ханс Генрих Ламмерс с небольшим штатом сотрудников также оставался в Верхней Баварии в течение этого периода. В течение нескольких месяцев частные дома по всему Берхтесгадену приходилось арендовать для этой цели, даже несмотря на то, что требования безопасности, если не что иное, были неадекватными.Сам Ламмерс, который, как он писал, каждый год устраивал там “официальную резиденцию” “по прямому желанию фюрера”, был размещен в “большом загородном доме”. Но летний туристический поток ограничил доступность необходимого жилья.20
  
  Поэтому в начале 1936 года Гитлер приказал создать “рейхсканцелярию” в Берхтесгадене. Для обеих сторон было очень важно, чтобы глава канцелярии мог находиться в пределах легкой досягаемости Гитлера. Ламмерс — пятидесятисемилетний судья, член НСДАП с 1932 года, лично вызванный Гитлером в день прихода нацистов к власти на должность государственного секретаря в Канцелярии — координировал деятельность правительства. После роспуска правительств штатов, лишения власти парламента и объединения должностей президента и канцлера рейха после смерти Гинденбурга в 1934 году Гитлер сосредоточил государственные обязанности в руках “фюрера” и, таким образом, в канцелярии. Ламмерс доводил решения Гитлера до соответствующих ведомств, воплощал его идеи в законы и контролировал доступ к Гитлеру в пределах своей сферы деятельности. Поскольку заседания кабинета министров проводились лишь изредка после провозглашения Разрешительного акта (или “Закона об исправлении положения народа и рейха”) 23 марта 1933 года, а после 1938 года вообще не проводились, Ламмерс выполнял роль связующего звена — часто единственная связь — между различными министерствами и канцлером. Каждый указ Гитлера должен был проходить через Ламмерса.21 Часто главе государства давал советы один Ламмерс, а не рейхсминистры. Ослабив правительство таким образом, Гитлер предотвратил появление новых противников внутри партии — таких, как, совсем недавно, кадровик СА Эрнст Рöхм— и, по словам Яна Кершоу, сделал себя “полярной звездой и центром государственного аппарата”.
  
  Этот стиль руководства, который благоприятствовал роли “канцелярий” в процессе принятия политических решений, означал огромное увеличение власти для Ламмерса, поскольку он отвечал за решение текущих вопросов - ни Отто Мейснер, ныне глава президентской канцелярии; ни Филипп Булер, получивший “Орден крови” (видная нацистская награда) и подчинявшийся непосредственно Гитлеру в качестве главы “Канцелярии генерального секретаря НСДАП”. В обязанности Ламмерса входило отчитываться перед Гитлер каждое утро рассказывал о текущих ситуациях и задачах на повестке дня.22 Кроме того, Гитлер поручил Ламмерсу управлять его — “Ф üхрера” —банковскими счетами и управлять “фондом отчуждения”, из которого министры и важные члены партии получали подарки, не облагаемые налогом. Сам Ламмерс на свой шестьдесят пятый день рождения получил в подарок 600 000 рейхсмарок вместе с охотничьим домиком в Шорфхайде. Ламмерс также оплачивал счета за покупку произведений искусства, предназначенных для выставки “Ф üхрербау”, посвященной в Мюнхене в сентябре 1937 года, или художественного музея в Линце, который планировался, но так и не был завершен.23 Таким образом, Ламмерс был “правой рукой” Гитлера и в течение многих лет влиятельной фигурой в национал-социалистической иерархии.
  
  Именно в этом контексте в 1937 году в Штанггассе-Бишофсвизене, к северо-западу от Берхтесгадена и чуть менее чем в четырех милях от Оберзальцберга, было создано отделение Рейхсканцелярии. На церемонии закладки кровли 17 января 1937 года в присутствии Ламмерса Гитлер произнес короткую речь, в которой сказал, что он был “смелым и завоевал доверие” только в Бергхофе, вот почему его статс-секретарь также должен был “находиться здесь, в рейхсканцелярии”.24 Уже на этапе планирования новых служебных зданий, в сентябре 1936 года, Ламмерс в письме министру финансов Лутцу графу Шверину фон Крозигку отметил, что Гитлер планирует оставаться в Верхней Баварии “еще чаще и на еще более длительные периоды в будущем”.25 Уже существовал “Правительственный аэропорт Райхенхалль-Берхтесгаден” для обеспечения транспортного сообщения со столицей.
  
  Гитлер теперь предпочитал управлять страной из Бергхофа и выполнять там официальные функции. Именно там, а не в фактическом месте пребывания правительства в Берлине, он наметил свои решающие политические и военные планы на ближайшие годы и принял законы и декреты. Бергхоф также служил для приема иностранных гостей и дал Гитлеру возможность представить себя как государственного деятеля: премьер-министр Великобритании Невилл Чемберлен и, после его скандального отречения, герцог Виндзорский (бывший король Великобритании и Ирландии Эдуард VIII) были среди его самых видных посетителей. Возникает вопрос, то ли Гитлер таким образом просто уклонялся от предписанного хода официальных дел, то ли свою роль сыграли и его изменившиеся отношения с Евой Браун. Она всегда была в Берхтесгадене, когда бы он ни был. В конечном счете, Берлин был неспокойной и неконтролируемой средой, где вряд ли было бы возможно избежать неудобных людей и обременительных обязанностей. В Оберзальцберге, напротив, царила атмосфера “закрытого общества”. По правде говоря, резиденция Гитлера после 1937 года, как с точки зрения логистики, так и из-за того, что установка самых современных коммуникационных технологий обеспечивала идеальную связь с внешним миром — не было и речи об “уединении в горах” среди девственной природы, как любила утверждать нацистская пропаганда.26 Тем не менее, многие члены партии и представители нацистского правительства имели опыт обнаружения того, что “фюрер” был недоступен на “горе”, когда он не хотел, чтобы с ним связывались. Фриц Видеман утверждал, что после завершения строительства нового Бергхофа рейхсканцлер все меньше и меньше занимался повседневными государственными делами. “Рабочее время”, ранее “регламентированное в определенной степени”, становилось все короче и короче, так что “все труднее и труднее” было “добиваться решений [от Гитлера], которые мог принимать он один, как глава государства”. В Оберзальцберге ситуация была “еще хуже”, чем в Берлине.27
  
  
  
  На террасе Бергхофа (без даты) (Иллюстрация 8.3)
  
  
  Например, Ламмерс, проживающий во втором месте пребывания правительства в нескольких милях отсюда, часто тщетно пытался получить разрешение увидеться с Гитлером. Ежедневные встречи между двумя мужчинами, которые были правилом в первые годы нацистского правительства, больше не проводились, и главе рейхсканцелярии, несмотря на то, что он дослужился до ранга рейхсминистра, теперь приходилось добиваться аудиенции у личных адъютантов Гитлера Вильгельма Брюкнера и Фрица Видемана. В 1938 году, после подписания Мюнхенского соглашения и ввода немецких войск в Судетскую область (регион западной Чехословакии населенная в основном этническими немцами и уже отрезанная от чехословацкого государства), Ламмерс часто неделями не могла видеть Гитлера. 21 октября он написал Брюкнеру, что с 4 сентября не мог предоставить “фюреру” “подробный отчет”, но теперь должен представить ему “несколько законов для исполнения”, которые “нельзя было откладывать”. Ламмерс попросил Брекнера “смиреннейшим образом передать ФБР эту информацию” и “сообщить [Ламмерсу] время, когда его можно будет принять, как можно скорее.” Во втором письме в тот же день Ламмерс попытался добиться встречи с министром экономики Вальтером Функом,28 лет, который ранее на той неделе вернулся из продолжительной поездки в Югославию, Турцию и Болгарию и теперь хотел сообщить об успешно завершившемся внешнеторговом наступлении на юго-востоке. Однако 24 октября обергруппенфюрер СС Брекнер ответил, что “обергруппенфюрер СС не был готов” “получить” отчет Функа “об Оберзальцберге” и что он увидится с министром “только после его окончательного возвращения в Берлин”.29
  
  Что касается Ламмерса, то он обратился с дополнительной просьбой к адъютанту, сообщив Гитлеру, что встреча “срочно необходима”.30 Теперь, когда так называемая Рейхсманская Судетская область была “аннексирована”, ее администрация должна была быть реорганизована, и это включало, среди прочего, “административное преследование” ее еврейского населения.31 Соответствующий “Закон о воссоединении Судетско-германской области с германским рейхом”, подготовленный канцелярией, ожидал его подписи. Даже тогда, вспоминал Видеманн, Гитлер был “не в настроении встречаться с Ламмерсом”. И вот “герр рейхсминистр” подождал еще неделю, менее чем в четырех милях отсюда, у подножия Оберзальцберга, прежде чем, наконец, получил разрешение ступить в Бергхоф и дать свой “отчет” 31 октября 1938 года.32
  
  Этот инцидент свидетельствует не только о “неметодичном, даже небрежном стиле” управления. Утверждение о том, что Гитлер к тому моменту интересовался только внешней политикой и считал внутренние дела несущественными, также неверно,33 поскольку Ламмерс и Функ просто пытались продвигать цели Гитлера, реализуя торговые соглашения Функа относительно Балкан, которые были подготовительным шагом к проведению политики внешней экспансии.34 Здесь мы видим, как нацистский лидер, окруженный своим личным штабом и ближайшим социальным кругом, неоднократно создавал дистанцию между собой в Оберзальцберге и своими ведущими политическими партнерами. Гитлер откладывал решения или просто отказывался их принимать. Это никоим образом не означает, что он был слаб в осуществлении своей власти или неэффективен — такого не было.35
  
  Но почему же тогда он окопался в Оберзальцберге? Было ли это психологическим способом укрепить свою ауру неприступного, абсолютного правителя? Или ему просто иногда хотелось избежать какой-либо конфронтации с миром за пределами “Гранд-отеля” (так Ева Браун назвала Бергхоф)?36 Видеман, чьи мемуары создают впечатление, что Гитлер пренебрегал своими политическими обязанностями после 1936 года, даже утверждал, что Гитлер “абсолютно никогда” после этого не принимал менее “важных личностей”, чем Ламмерс.37 Правда была с точностью до наоборот.Например, Шпеер, которого в августе 1945 года допрашивали о режиме работы Гитлера, заявил, что “когда [Гитлеру] нужно было принимать важные решения”, он отправлялся в Оберзальцберг и пытался “прояснить ситуацию… для себя ” посредством многочасовых “бесед, повторяемых много раз” со своими военными адъютантами.38 Следовательно, предположительно “незначительные люди”, такие как адъютанты, секретари, врачи, Мартин Борман и не в последнюю очередь Ева Браун (все еще в значительной степени неизвестная общественности), имели “доступ к диктатору”, в котором были отказаны известным политическим деятелям нацистской элиты, включая Геринга и Гесса.39
  
  
  “Королевский двор”
  
  
  Кто были мужчины и женщины этого эксклюзивного общества, которые составляли личное окружение Гитлера в Бергхофе и встречались с ним ежедневно, когда бы он там ни был? Были ли они действительно, как часто утверждается, нормальными, “простыми” людьми, необразованными и без какого-либо политического влияния? Как сформировался этот круг лиц? Каковы были их отношения друг с другом? И какую роль Ева Браун играла в группе?
  
  Йоахим Фест утверждал, что Гитлер продолжал предпочитать “некритичную, скучную среду простых людей” вокруг себя, таких, каких он знал с детства. Гидо Кнопп тоже сказал по поводу “повседневной жизни ... в горах”, что “замещающая семья” диктатора состояла из подобострастных “личных врачей, личных фотографов, личных телохранителей, секретарей и адъютантов”.40 Но с тех пор такой взгляд на вещи был вытеснен. На самом деле ближайшее окружение Гитлера никоим образом не состояло из однородной группы людей. Остается фактом, что, за исключением Геббельса и Шпеера, большинство “великих и могущественных людей” рейха не входили в эту группу. Герман Геринг — властолюбивый, второй по могуществу человек в нацистской иерархии, главнокомандующий военно-воздушными силами и “Генеральный уполномоченный по четырехлетнему плану”, оказавший, таким образом, большое влияние на развитие экономики перевооружения, - владел собственным домом на Оберзальцберге, но личных контактов между ним и рейхсканцлером не было.О каком-либо светском приглашении Джи öринга и его жены Эмми в Бергхоф, по словам Шпеер, “не могло быть и речи”.41
  
  Генрих Гиммлер, как “рейхсфюрер СС и шеф немецкой полиции” после июня 1936 года, подчинялся непосредственно Гитлеру и был ответственен за террор, преследования и геноцид, но он также появлялся в альпийской резиденции Гитлера только для встреч. Безоговорочная лояльность Гиммлера и вера в убеждения лидера обеспечили ему благосклонность Гитлера, которую он использовал для расширения своей власти и определения своей роли исключительно с точки зрения своих личных принципов военной традиции и расового отбора. Однако о его личной связи с “F ührer” ничего неизвестно.42 Иоахим фон Риббентроп, которого Гитлер, по-видимому, называл “вторым Бисмарком”, тоже появлялся в Оберзальцберге только для встреч и официальных мероприятий, таких как визит Дэвида Ллойд Джорджа, бывшего премьер-министра Великобритании, 4 сентября 1936 года. Риббентроп, посол в Лондоне с того года и министр иностранных дел с 1938 года — таким образом, “величайший поджигатель войны, кроме самого Гитлера”, — был ненавидим большинством других высокопоставленных членов партии за его своевольные манеры.43 Рудольфа Гесса, “заместителя фюрера”, который руководил штаб-квартирой партии в Мюнхене, также исключили из личного окружения Гитлера. Он был среди постоянных спутников Гитлера до 1933 года, имея репутацию “верховного жреца культа Ф üхрера”, но к тому времени, когда Гитлер переехал в “новый Бергхоф”, Гесс уже отдалился от центра власти. Вероятно, одной из важных причин такого исключения было то, что бывший “личный секретарь” считалась трудным человеком, эксцентричным одиночкой с неясными интересами, не приспособленным к безобидным развлечениям с другими.44
  
  Таким образом, видным представителям правительства и партии было отказано в доступе в личную сферу Гитлера, однако в Бергхофе существовали по крайней мере три отдельные группы с четкими функциями вокруг Гитлера: (1) персонал, такой как врачи, личные адъютанты, секретари, прислуга, шоферы и телохранители; (2) военные адъютанты и представители правительства, вооруженных сил и партии, включая Альберта Шпеера, Мартина Бормана, Карла Брандта, Зеппа Дитриха, Германа Эссера и Франца Ксавера Шварца; и (3) социальный круг, включая любовницу Гитлера, ее семью и ее друзей а также Генрих Хоффман и его семья.45 Только Шпеер и Геббельс из руководства нацистской партии могут считаться “друзьями” неприступного Гитлера, который был “отрезан от реального человеческого контакта”.46
  
  Но был ли этот круг на Оберзальцберге на самом деле чисто частным по своей природе, как утверждал Шпеер своим следователям в 1945 году? Шпеер заявил, что Гитлер выбрал там группу людей “аполитично”, из чисто личной симпатии; что он включил в нее только тех, кто “не стал бы тревожить его мысли политическими дискуссиями”.47 Ранние заявления Шпеера о составе и значении бергхофского кружка, таким образом, создают впечатление, что люди, которые регулярно присутствовали — включая его самого — были просто личными друзьями диктатора, которые не имели никакого или незначительного отношения к политике режима, по крайней мере, до начала войны. Политика, сказал Шпеер, не была темой обсуждения в так называемом частном кругу - утверждение, которого упрямо придерживались все, кто пережил войну. Но было ли вообще возможно так резко отличать частную жизнь от политики в месте, которое было вторым центром власти режима, наряду с Берлином? И как это свидетельство согласуется с широко распространенным мнением о том, что у Гитлера вообще не было личной жизни?
  
  Конечно, не все люди в "Бергхофе" были равны по статусу — или одного пола, — но граница между социальным кругом и двумя официальными группами была чрезвычайно зыбкой. Гитлер был центром, вокруг которого вращались все, и разделительные линии растворялись и перерисовывались в соответствии с различной степенью благосклонности и доверия, в которых оказывался каждый человек. Как только в 1935 году альпийская резиденция была закрыта, возникло своего рода сообщество целеустремленных людей, в котором все вместе обедали, проводили вечера друг с другом, ходили на экскурсии, отмечали праздники, и — в изменяющихся вариациях — ее можно было увидеть на VIP-платформе на вечеринках.48 Были и совместные поездки: Йозеф Геббельс, Генрих Хоффман, Карл Брандт и их семьи летали в Грецию осенью 1936 года, например, с полуофициальным восьмидневным визитом; они были приняты восстановленным королем Георгом II и его премьер-министром Иоаннисом Метаксасом. Тем временем Ева Браун присоединилась к Генриху Хоффманну-младшему и другим участникам сугубо частной поездки в Италию несколькими неделями ранее, посетив, среди прочего, Венецию и Милан.49
  
  Среди постоянных гостей Оберзальцберга, которые считали общение с Гитлером “захватывающим опытом”, после 1937-1938 годов были Николаус фон Белов, двадцатидевятилетний полковник люфтваффе, назначенный Гитлером в качестве адъютанта, и его девятнадцатилетняя жена Мария. Белоу позже вспоминал, что он вошел в личный круг канцлера уже через четыре недели после своего первого назначения 23 июня 1937 года. Он объяснил, как это стало возможным так быстро, тем, что они сразу обнаружили общий интерес к классической музыке. Конечно, назначения Гитлера в нерабочее время не входили в компетенцию Белоу.Четыре военных адъютанта, по одному от каждого из четырех родов войск вооруженных сил, в отличие от личных адъютантов, дежурили поочередно и назначали встречи, касающиеся только военных вопросов в самом широком смысле, включая “петиции и просьбы о помиловании от солдат и членов их семей”.50 Тем не менее, мы можем предположить, что Гитлер проникся определенной симпатией к рослому молодому адъютанту военно-воздушных сил с первого момента, как увидел его, поскольку нижеприведенные были включены в его личный список приглашенных на фестивали Вагнера в Байройте еще 27 июля.51
  
  Николаус фон Белов был примерно того же возраста, что Брандт и Шпеер, и тоже дружил с ними.52 Как и они, Белов сопровождал нацистского лидера не только официально, но и в личных поездках. С тех пор как Гитлер лишил гражданских прав предыдущих военачальников и в начале февраля 1938 года принял единоличное командование вооруженными силами, ему требовалось постоянное сопровождение военных адъютантов. Таким образом, с тех пор Белоу регулярно посещал Гитлера в его частной квартире в Мюнхене, а также в Оберзальцберге. На Принцрегентенплатц, 16, как позже вспоминал адъютант, экономка была “в постоянном контакте с Евой Браун” и имела “телефонную связь с ней наготове для Гитлера” сразу по его прибытии.53 Затем, летом 1939 года, Белоу отправилась вместе с ней на “Театральную неделю Рейха” в Вене, мероприятие, организованное Министерством пропаганды, которое с 1934 года проходило в различных городах Рейха, включая Линц. Позже, в Бергхофе, Внизу (чередуясь со Шпеером) последовал за Гитлером в “долгих прогулках взад и вперед по большому залу” и был впечатлен мыслями “фюрера”, вращающимися вокруг “уничтожения” “еврейского большевизма”. Как он позже признался в своих мемуарах, аргумент о том, что “немецкий народ не мог жить в мире ... под этой постоянной угрозой”, убедил его.54
  
  
  
  Вечер в большом зале Бергхофа, 1944 год (Иллюстрация 8.4)
  
  
  Мария фон Белов, дочь землевладельца, которую Гитлер впервые пригласил в Бергхоф на Пасху 1938 года, заявила в 1985 году в очень похожих выражениях, что Гитлеру не удалось завоевать “лояльность” окружающих, “сказав им, что его планом было убийство”. Скорее, он убедил всех, “потому что он был очаровательным”. “Даже первые годы” в Бергхофе ни в коем случае не были “ужасно скучными”, - сказала она в интервью Гитте Серени; Гитлер держал всех в своих тисках благодаря своей индивидуальности и своим “феноменальным” знаниям истории и искусства.” Таким образом, Мария фон Белов заявила о своей неспособности понять ретроактивное увольнение общества Бергхоф в публикациях Шпеера. Как он мог забыть “как это было волнующе для всех нас? И как часто мы были там счастливы”55
  
  Здесь мы можем видеть, что Мария фон Белоу, безусловно, самый молодой член этой наполовину частной, наполовину официальной группы людей, окружавших Гитлера в 1938 году, защищала свое пребывание в этом кругу более сорока лет спустя так же решительно и почти теми же словами, что и Маргарет Шпеер. Как нам понять такое отношение в свете чудовищных злодеяний нацистского режима, о которых эти женщины должны были узнать, по крайней мере, в последующие годы? Почему они упрямо настаивали на этом описании якобы идеального мира в Бергхофе? Это потому, что они — в отличие от своих мужей — не подвергались давлению со стороны прокурора или суда, чтобы оправдать себя после краха нацистского государства? Факт остается фактом: в какой бы большей или меньшей степени они ни знали о совершенных преступлениях, они едва ли связывали свою жизнь в Бергхофе с реальными политическими событиями тех лет.
  
  Николаус и Мария фон Белоу встретились с Гитлером и его ближайшим окружением вскоре после ввода немецких войск в Австрию 12 марта 1938 года и “присоединения” Австрии к Германскому рейху — другими словами, в то время, когда Гитлер был могущественнее и популярнее, чем когда-либо. Не только его непосредственные последователи, но и подавляющее большинство населения праздновали этот новый переворот, который был недвусмысленно признан Великими державами Европы, и считали его гениальным государственным деятелем. Адъютант ВВС Белоу, один из многих людей, сопровождавших Гитлера в его “триумфальном шествии” в Вену, позже писал, что во время этой поездки он “все больше и больше” понимал, почему нацистский “фюрер” “завоевал своих последователей и любовь народа”.56 Энтузиазм Марии фон Белоу, оглядывающейся назад на этот период, также отражает тогдашние настроения и, безусловно, дает нам представление об эмоциональном мире Бергхофа.
  
  Тем временем о ее отношениях с Евой Браун трудно судить по прошествии столь долгого времени. В мемуарах ее мужа очень мало намеков на какой-либо возможный дружеский контакт. В главе, озаглавленной “Мирная жизнь в Бергхофе”, говорится, что весной 1944 года Гитлер “много раз” благодарил Марию фон Белоу за то, что она “установила такие хорошие отношения с мисс Браун”.57 А Траудль Юнге, последней секретарше Гитлера, которая в начале 1943 года переехала из своей штаб-квартиры в Восточной Пруссии в Оберзальцберг вместе со штабом Гитлера, казалось, что Анни Брандт и Мария фон Белоу были “близкими подругами” Евы Браун.58 Криста Шредер, с другой стороны, утверждает, что у Евы Браун всегда был только один “любимый”, а остальные всегда были “осторожны и сдержанны” рядом с ней.59 Безусловно, поразительно, что Мария фон Белов никогда не появляется с другими женщинами из группы Berghof на фотографиях Генриха Хоффмана. Объяснение должно заключаться в том, что, будучи женой военного адъютанта, она приезжала в Берхтесгаден только тогда, когда ее муж был на службе. Кроме того, нижеприведенные, по-видимому, достигли доверительного отношения к Гитлеру, а также к Еве Браун, только в последние годы перед окончанием войны.
  
  С самого начала, то есть с 1933 года, мюнхенская художница Софи Сторк также была в кругу тех, кто окружал Гитлера и Еву Браун. Опытный скульптор и художник, красивая темноволосая женщина тридцати лет, чей отец владел известной компанией, производившей и продававшей рыболовные снасти (“H. Фабрика рыболовных снастей ”Аист"), Софи Сторк была связана с Вильгельмом Брекнером, личным адъютантом Гитлера, на девятнадцать лет старше ее. В ходе их знакомства она вступила в НСДАП 1 декабря 1931 года и все больше и больше входила в личный круг Гитлера.60 Брüсам кнер, экономист с университетским образованием и офицер Первой мировой войны, был среди “старых активистов” с первых дней существования НСДАП. Он был членом партии с конца 1922 года, в последующие годы возглавлял мюнхенский полк СА и в этом качестве принимал участие в Пивном путче 1923 года. В результате Государственный суд Мюнхена приговорил его к пятнадцати месяцам тюремного заключения и штрафу в 100 рейхсмарок за подстрекательство к государственной измене,61 хотя Брекнер, как и все остальные, принимавшие участие в путче, фактически отбыл только часть этого и без того мягкого наказания. Позже он много лет зарабатывал на жизнь всевозможными видами деятельности, в том числе тренером по теннису, прежде чем снова присоединиться к окружению Гитлера, когда Гитлер выбрал его своим личным адъютантом в 1930 году. Отто Вагенер, назначенный начальником штаба СА в предыдущем году и один из ближайших доверенных лиц Гитлера в “период борьбы” до 1933 года, не одобрил выбор: вся биография сорокапятилетнего Брюкнера, без реальной карьеры или контактов с СА, казалась Вагенеру сомнительной.Но Гитлер, писал Вагенер в своей автобиографии, будучи военнопленным в Англии в 1946 году (она была опубликована посмертно в 1978 году), оправдывал свое решение тем, что хотел, чтобы рядом с ним был кто-то, кто обеспечивал бы “определенную безопасность просто благодаря своему крепкому телосложению и росту” и не позволил бы никому осмелиться приблизиться к нему.62
  
  Личные адъютанты традиционно назначались принцам, командующим армией, военным министрам и рейхсканцлерам; они всегда имели офицерское звание и обычно происходили из знати. Они выполняли письменные и деловые обязанности, принимали телефонные звонки, передавали заказы и иногда даже выполняли дипломатические миссии.Назначение Гитлером личного адъютанта в то время, когда ему оставались годы до того, как он станет канцлером, показало не только его озабоченность безопасностью и склонность к эгоцентричному стилю руководства — что более важно, это показало, что Гитлер создавал дополнительную дистанцию между собой и своими коллегами-национал-социалистами. Он сознательно поддерживал “ореол неприступности”, как сформулировал это Иэн Кершоу, чтобы как конкретизировать внешнему миру, так и защитить от конкурентов внутри партии свой образ недоступного лидера-одиночки.63
  
  Вильгельм Брекнер оставался на стороне Гитлера в течение десяти лет. Кавалер ордена Крови, он дослужился до главного адъютанта, в то время как в 1933, 1935 и 1938 годах, соответственно, прибыли еще три адъютанта: Юлиус Шауб, давний слуга; капитан в отставке Фриц Видеман; и Альберт Борман, младший брат Мартина Бормана, выучившийся на банковского кассира и главу “Личной канцелярии” Гитлера, которая была интегрирована в качестве главного отдела 1 в “Канцелярию фюрера НСДАП” под руководством Филиппа Булера. 64 Brüцкнер стала почетным гражданином города Детмольд 15 января 1936 года (эта честь была аннулирована в 1945 году); в 1936 году на два года стала членом парламентской партии НСДАП; и, что неизбежно, принимала участие во всей политической и частной жизни Гитлера, в Берлине, Мюнхене и на Оберзальцберге. Например, 1 августа 1934 года, за день до смерти президента рейха Пауля фон Гинденбурга, Брекнер, по-видимому, был единственным человеком, сопровождавшим Гитлера, чтобы навестить престарелого главу государства на смертном одре.65
  
  Без сомнения, глава “Личного адъютантского штаба F ührer's” получила власть, которую нельзя недооценивать. Николаус фон Белов даже утверждал, что Брекнер достиг “высшего положения”, а его “авторитет” признали как личные, так и военные адъютанты.66 Более того, именно адъютанты, особенно Брекнер, имели прямой и практически неограниченный доступ к Гитлеру. Они были связующим звеном с внешним миром для “кадровика”, стремившегося сохранять дистанцию; они снабжали его всевозможной информацией и контактами. Кроме того, личные адъютанты координировали визиты таким образом, что даже глава рейхсканцелярии Ганс Генрих Ламмерс был вынужден в 1938 году представить свою просьбу об аудиенции у Гитлера Брекнеру в письменном виде. Очевидно, что у адъютантов были также широкие финансовые возможности, — позже писал Фриц Видеманн:
  
  Если вам нужны были деньги, Брекнер посылал весточку… Борману и получал 50 000 марок. Львиную долю он забрал себе, а остальное передал Шаубу и мне, постепенно уменьшая количество в зависимости от стажа и должности.67
  
  Когда Мартин Борман, управлявший фондом, находившимся в личном распоряжении Гитлера, пожаловался на большие траты денег, нацистский лидер отклонил жалобу и запретил Партии вмешиваться в “его траты”.68 Либо Кнер, либо Шауб оплачивали личные счета Гитлера в ресторанах и поездках — или, как это называлось, распоряжались его “мелкой наличностью”.кнер заявил на допросе в августе 1947 года, что только Шауб оплачивал счета Евы Браун.Кнер69 Brü Между тем, роль самого Чекнера в личном окружении Гитлера определить нелегко.Альберт Шпеер, озабоченный, как он всегда был после свершившегося факта, тем, чтобы создать максимально возможную дистанцию между собой и предположительно жалким “кругом фюрера” в Оберзальцберге, подчеркнул в мае 1967 года в ответ на вопрос Иоахима Феста, что у него “не было ничего общего с Шаубом, Брюкнером и Мореллом”. Кто, спросил Шпеер свою собеседницу, “мог бы больше отличаться от меня?”70 Его друг Николаус фон Белов, с другой стороны, вспоминал “особенно хороший и дружеский контакт” с обергруппенфюрером СА брюкнером, который довольно быстро приобрел “частный характер”.71
  
  Подруга Кеннера Софи Сторк, похоже, так же быстро была введена в общество Бергхофа и завела там тесные дружеские отношения. На фотографиях Генриха Хоффмана она запечатлена на вечеринках, таких как Новый год или дни рождения, а также на экскурсиях вместе с женой Хоффмана Эрной, Евой Браун и Анни Брандт.72 В процессе превращения дома Вахенфельд в Бергхоф молодая художница даже получала задания от Гитлера — и от его подруги. Например, Аист украсил камин в гостиной и разрисовал кафельную плитку буфета и чайного столика, а также фарфор для Евы Браун с ее монограммой.73 Очевидно, что она была в благосклонности Гитлера. Ее расставание с Брекнером, который бросил ее примерно в начале 1936 года и вскоре женился на другой женщине, ничего не изменило: она оставалась членом самого близкого внутреннего круга в Бергхофе даже после расставания, наряду с Карлом Брандтом, Генрихом Хоффманом, Евой и Гретль Браун, а также секретаршами Кристой Шредер и Гердой Дарановски.74
  
  Брекнер, с другой стороны, ушел четыре года спустя. 18 октября 1940 года Гитлер уволил его с должности личного адъютанта. Фактически, с 1935 года каждый год происходил по крайней мере один отъезд из личной жизни диктатора: в 1936 году его сводная сестра и экономка Анджела Раубаль была уволена, а его водитель Юлиус Шрек умер от естественных причин; в 1937 году пресс-секретарь министерства иностранных дел Эрнст Ханфштенгль бежал в Англию; в 1938 году Фриц Видеманн был переведен в немецкое консульство в Сан-Франциско; в 1939 году был уволен слуга Карл Краузе. Таким образом, идея о том, что Гитлер с 1933 года передвигался в совершенно неизменном окружении слуг и адъютантов, является ложной.Между тем, причины отстранения Бранüкнер от должности сегодня все еще трудно понять. В мемуарах Белоу говорится, что причиной стало расхождение во мнениях между Брекнером и мажордомом Гитлера Артуром Канненбергом по поводу “мелких мелочей”.75 Канненберг, тучный берлинский шеф-повар и владелец ресторана, вместе со своей женой отвечал за “хозяйство Фüхрера” в канцелярии, начиная с 1933 года. Он организовывал государственные обеды в Берлине и на Оберзальцберге и даже каждый год ездил с ним на фестивали Вагнера в Байройте, где он и его сотрудники ухаживали за Гитлером и его гостями в доме, предоставленном в его особое распоряжение семьей Вагнеров, — “Фüхрербау”. Канненберг был знаменит, или печально известен, своими сольными интерлюдиями на аккордеоне на приемах артистов канцлера. Уинифрид Вагнер позже описала его как “маленькую часть нас” — без него было невозможно представить личное окружение Гитлера.76 Николаус фон Белов, тем временем, сожалел об “устранении” своего друга Брюкнера. По его словам, он всегда надеялся, что Борман и Ева Браун “однажды вернутся”, в то время как другие, такие как “Борман и Ева Браун, были счастливы видеть, что он уходит”. Криста Шредер описала “интригу” Канненберга; она считала его “сомнительной личностью” и даже предположила связь между “немилостью” Гитлера по отношению к Борману и окончанием отношений Бормана с Софи Сторк.77 По правде говоря, все эти ретроспективные суждения, выражающие собственные симпатии или антипатии говорящего, в значительной степени основаны на слухах. Они, однако, ясно дают понять, что группа людей в Бергхофе ни в коем случае не была “обществом, принявшим присягу”. Ревность, борьба за власть и кумовский фаворитизм там тоже были в порядке вещей.
  
  
  Политика и частные сделки
  
  
  Деловые интересы, преследуемые отдельными членами ближайшего окружения Гитлера, составляют особую главу в истории жизни в Бергхофе. Прежде всего, они показывают, что Гитлер заботился и о личных обстоятельствах членов своего общества в Бергхофе и был готов оказывать им финансовую поддержку, когда это было необходимо. Файлы Альберта Бормана, который обрабатывал и архивировал личную переписку Гитлера в “Частной канцелярии Ф üхрера”, показывают, например, что личные и деловые контакты Софи Сторк с Гитлером продолжались по крайней мере до 1941 года. “Дневник переписки”, в котором указаны входящие и исходящие письма за 1939-1940 годы, преимущественно в узком кругу (включая Шауба, Брюкнера, Генриха Хоффмана и Германа Эссера), наряду с, реже, частными письмами, такими как письма племяннику Гитлера Лео Раубалю или от него, сыну его сводной сестры Анджелы или Сигрид фон Лафферт, содержит многочисленные записи по “делу Аиста”, свидетельствующие об энергичной деловой помощи Гитлера. Уже в сентябре 1936 года Гитлер договорился о том, чтобы Софи Сторк получила 45 000 рейхсмарок — астрономическую сумму по тем временам, — чтобы она могла продолжать заниматься рыболовными снастями своего покойного отца в Мюнхене, который, по-видимому, испытывал финансовые трудности.78 Вдобавок ко всему Гитлер нанял финансового консультанта и выплачивал ему зарплату, который годами присматривал за компанией “по приказу Ф üкадровика”. С тех пор аудитор регулярно отправлял ежегодные отчеты в “Частную канцелярию Führ”.79
  
  Записи Альберта Бормана показывают, что и в последующие годы Софи Сторк обращалась непосредственно к диктатору всякий раз, когда у нее возникали проблемы в бизнесе. Например, в начале лета 1940 года она попросила его помочь в закупке тонкинского бамбука (особого вида бамбуковой трости, используемой для изготовления рыболовных удочек), который с началом войны становилось все труднее импортировать с Дальнего Востока, Австралии или Соединенных Штатов. В сентябре 1940 года она обратилась непосредственно к Гитлеру с другой просьбой о разрешении на поездку в Бельгию и Францию, которые были оккупированы, и одобрении покупок на их территории немецкой армией несколькими месяцами ранее. Северная половина Франции с ее крупными промышленными районами перешла под юрисдикцию немецкой военной администрации и, таким образом, была желанным торговым центром для бизнесменов из Германского рейха. Софи Сторк тоже получила свою уступку, о чем свидетельствует бухгалтерия Альберта Бормана: 13 октября 1940 года она снова появилась в файлах с новым запросом. Мог ли ее коммерческий представитель использовать определенные самолеты, принадлежащие гитлеровскому флоту?80
  
  Но почему Софи Сторк была предоставлена такая огромная помощь, финансовая и прочая? Криста Шредер, личный секретарь Гитлера, позже утверждала, что Гитлера так возмутил развод Вильгельма Брюкнера с этой женщиной, что он решил “по собственному желанию” выплатить бывшей девушке финансовую компенсацию, “и очень щедрую”.81 Но правдоподобен ли этот рассказ? Чем можно объяснить такую эмоциональную реакцию со стороны Гитлера? Представляется вероятным, что тесная дружба Софи Сторк с Евой и Гретль Браун могла быть одной из возможных причин постепенной потери Брекнером расположения Гитлера и, в конечном счете, его изгнания. Для молодой художницы, напротив, дружбы сестер Браун и, следовательно, ее принадлежности к личной среде Гитлера было достаточно, чтобы дать ей необычайные преимущества. Это был не единственный случай, когда Гитлер вознаграждал политическую преданность и, прежде всего, личную, всевозможными материальными пожертвованиями.82
  
  Другой подругой Евы Браун была Марианна Шерман из Мюнхена. На тринадцать лет старше Браун, она впервые попала в круг Бергхофа благодаря своему давнему знакомству с Эрной Хоффманн, второй женой Генриха Хоффмана.83 Эрна Гофмана и Марианна Щönmann оба вышли из семьи художника; Щönmann тетя, Луиза Perard-фонари Petzl-сопрано известен в Вене и Мюнхене, были успехи до Первой мировой войны, в частности, оперы Вагнера—как Зиглинда в Валькирияüвновь и, как Эльза в "Лоэнгрине" .Марианна Шерман познакомилась с Гитлером, согласно ее собственному заявлению, около 1934 года в квартире Хоффмана в Мюнхене. Ее отношение к миру оперы и Вагнеру, вероятно, сыграло важную роль в формировании этого знакомства. Они были в согласии и в политическом плане: она уже вступила в НСДАП тремя годами ранее, в декабре 1931 года.84 Тогда она была незамужней и все еще носила фамилию Петцль.
  
  Когда и как Шерман познакомился с Евой Браун, неизвестно. Заявления, которые она дала по этому поводу в ходе разбирательства по ее денацификации после войны, были расплывчатыми: она заявила в суде в 1947 году, что была всего лишь одной из нескольких “знакомых женщин”, которые ”неоднократно" приглашали Брауна к себе домой в Мюнхен. Она сама впервые посетила Оберзальцберг, по ее словам, где-то в 1935 году.85 Однако Шерман очень быстро стала одним из постоянных посетителей там после того, как положение Евы Браун в Бергхофе стало неприступным в начале 1936 года. В течение нескольких лет Марианна Шерман была одной из женщин, окружавших Гитлера. Когда она вышла замуж за мюнхенского строительного подрядчика (и члена НСДАП) Фридрих “Фриц” Шерман 7 августа 1937 года, в возрасте тридцати шести лет, Гитлер и Ева Браун были в числе немногих избранных гостей.86
  
  Марианна Шерман и Ева Браун, по-видимому, регулярно общались в Мюнхене, а также в Бергхофе. Вилла Шерманов возле парка Херцог была расположена недалеко от резиденции сестер Браун в Богенхаузене. После войны, когда было необходимо преуменьшить такие тесные связи с Гитлером и теми, кто был рядом с ним, чтобы спасти свою шкуру, Марианна Шерман заявила, что Ева Браун, должно быть, была “так любезна” с ней только из-за интереса Брауна к опере. Она также подчеркнула, что ее знакомство с Евой Браун и Эрной Хоффманн не привело к какой-либо “политической деятельности” с ее стороны; между ними “никогда не было никакой политизации”. По ее словам, ни один из знакомых “никогда не рассказывал [ей] о действиях или каких-либо других делах Гитлера или Генриха Хоффмана”.87
  
  На самом деле Шерман была чрезвычайно хорошо информирована, поскольку “действия” и “интрижки”, о которых она утверждала, что ничего не знала, были теми, с которыми она имела близкий и непосредственный опыт во время своих многочисленных посещений Оберзальцберга. И она, должно быть, слышала от других членов внутреннего круга, в той или иной форме, по крайней мере, некоторые подробности о событиях, происходивших вокруг Гитлера, — событиях, которыми все те, кто имел к нему какое-либо отношение, интересовались так же горячо, как и любопытная широкая публика. Карл Брандт позже заявил, что он был “очень близким” другом Шермана,88 и спустя десятилетия Николаус фон Белов все еще точно помнил уверенную манеру Шермана в присутствии Гитлера: он описал в своих мемуарах, как друг Евы Браун даже осмелился открыто выразить неодобрение одному из решений рейхсканцлера.
  
  Во время четырехдневного пребывания в Оберзальцберге на Пасху 1938 года, которое, согласно приведенному ниже сообщению, проходило “неофициально, в приватной обстановке”, Гитлер, окруженный своими гостями (включая Еву и Гретль Браун, Марианну Шерман, Борманов, Шпееров и Брандтов), “часто говорил об Австрии во время трапез и долгими ночами”. Прошло всего пять недель с тех пор, как немецкие войска оккупировали страну и Австрия была “интегрирована” в Германский рейх.89 Многие из присутствующих в Бергхофе людей присутствовали при триумфальном въезде Гитлера в Линц 12 марта 1938 года и в Вену 14 марта и видели, как толпы австрийцев неистово и ликующе приветствовали их “фюрера” за осуществление мечты о “Великой Германской империи”. Вальтер Шелленберг, работавший в Главном управлении безопасности рейха и отвечавший в то время за личную безопасность Гитлера во время его поездок по Вене, описал “настоящий карнавал цветов”,90 лет и Криста Шредер позже вспоминали “почти истерические вспышки радости”, которые она описала как “разрушающие нервы”.91 Борман, Белоу и Брандт также были среди сопровождавших Гитлера. Ева Браун, напротив, отправилась в Вену неофициально и отдельно от других.92 Сделав шаг, которого его последователи не ожидали, Гитлер немедленно выбрал Йозефа Беркеля, школьного учителя из Рейнской области и “старого активиста” движения, возглавить австрийскую НСДАП и Глейхсхальтунг Австрии.Это было решение, которое Марианна Шерман, уроженка Вены, раскритиковала в Бергхофе. То, что он назвал неавстрийца “Представителем F ü hrer по созданию партии в Восточном регионе”, явно вызвало у нее глубокое неудовольствие.93
  
  Выдвижение Бüрекеля, должно быть, действительно потрясло австрийских национал-социалистов, если они рассчитывали снова прийти к власти после запрета их партии 19 июня 1933 года и нескольких лет политического бессилия. Одновременно с вводом немецких войск они начали безжалостно преследовать политических оппонентов и представителей религиозных меньшинств и смещать их с должностей. Тем не менее, Гитлер выбрал Беркеля, аутсайдера, для реорганизации дезорганизованной австрийской НСДАП и пересмотра существующего состава. Бüрекель, ранее “рейхскомиссар по Реинтеграция Саарского региона” теперь должна была обеспечить успешную ”аннексию" и в Австрии. Он подчинялся непосредственно Гитлеру и считал себя своего рода “правителем” с диктаторскими полномочиями, предназначенными исключительно для того, чтобы проводить в жизнь “волю фюрера”.94 Он безапелляционно игнорировал цели традиционных институтов, зайдя так далеко, что заявил, что хочет остановить поток “ряда кандидатов, которые считают себя способными занять определенные должности в государственных и партийных учреждениях”, фактически, “обезвредить таких соискателей должностей”.95 Такими мерами, как немедленное закрытие всех ассоциаций и организаций в Австрии, которую теперь можно было называть только Остмарк, “восточный регион”, Беркель вызвал такую нелюбовь даже среди членов партии, что его поведение вызвало “оживленную” дискуссию, даже в Бергхофе, о том, “следует ли принимать во внимание менталитет австрийцев”.
  
  Но усилия Марианны Шерман от имени членов партии ее родины были напрасны. Неделю спустя, 23 апреля 1938 года, Гитлер назначил Йозефа Беркеля “рейхскомиссаром по воссоединению Австрии с германским рейхом”. Тем не менее, Шерман привел “несколько доказательств ошибок Беркеля на посту президента в течение последующих лет” в беседах с Гитлером, вспоминал Белоу. С другой стороны, Бальдур фон Ширах, который два года спустя сменил Беркеля и занял пост гауляйтера и рейхскомиссара в Вене, заявил, что Шерман использовал Гитлер “со слухами о своем предшественнике”, вплоть до того, что нацистский лидер возложил на него ответственность за “враждебные рейху настроения в Вене”.96 Ниже оставляет открытым, принимал ли он или другие присутствующие, включая Еву Браун, участие в дискуссии и каким образом. Однако его замечания показывают, что даже в годы, предшествовавшие войне, в Бергхофе, безусловно, обсуждались политические темы, и не только, как позже заявит Шпеер, “вопросы моды, воспитания собак, театра и кино, оперетт и их звезд”.97
  
  Преследование евреев не было секретом и в кругу Бергхофа. Ева Браун и ее друзья, а также семьи Шпеер и Брандт проводили большую часть своего времени, живя в крупных городах Мюнхене или Берлине, в конце концов, ни в коей мере не изолированные от внешнего мира, как они были на Оберзальцберге. В качестве лишь одного примера, они вряд ли могли не знать, что мэр Мюнхена Карл Филер, давний член партии, принимавший участие в путче 1923 года и отбывавший срок в тюрьме Ландсберг вместе с Гитлером, ввел радикальные меры против еврейских жителей города с самого начала. Еще до 1938 года евреям в столице Баварии было запрещено посещать общественные бани, парки и рестораны. Они могли делать покупки только в нескольких магазинах.98 Объявлений во всех немецких газетах открыто предлагали к продаже еврейские предприятия, которые были насильственно экспроприированы “по причине арианизации”. Второй по величине универмаг Мюнхена подвергся многочисленным бойкотам и актам террора со стороны национал-социалистов, прежде чем был разграблен в ночь на 9 ноября 1938 года — так называемую Ночь битого стекла — и подожжен.99 Вероятно, никогда не будет возможно точно определить, сколько каждый отдельный член группы "Бергхоф" знал о подобной деятельности, связанной с преследованием евреев и устранением политических оппонентов. Как сказал Шпеер, “личное окружение Гитлера” ни в коем случае не “давало клятву молчания” — Гитлер в любом случае “считал бессмысленным пытаться удержать женщин от сплетен”.100 Все они были не только свидетелями, но и верующими. Таким образом, у выживших из этого круга были веские причины после войны хранить молчание о том, что они видели и слышали вокруг Гитлера.
  
  Тем временем в Австрии Беркель и его сотрудники были заняты преобразованием австрийских организаций в “рейх-германские институты” и реструктуризацией австрийской НСДАП. Валютные резервы австрийского национального банка — около 1,4 миллиарда рейхсмарок — также попали в руки Германии. Кроме того, они настаивали на “сокращении неарийского персонала в частных компаниях”,101 что на практике означало жестокое лишение представителей еврейского населения их прав и собственности. Тысячи австрийских евреев, в основном из Вены, бежали; их имущество, объявленное собственностью “врагов Рейха”, было конфисковано СС.102 Ценные коллекции произведений искусства и библиотеки таким образом перешли из рук в руки, причем “фюрер” присвоил себе право принимать окончательные решения об их конечном предназначении.Например, в июне 1938 года он решил, что лично издаст указ о том, куда пойдут произведения искусства, конфискованные в Вене. Генрих Гиммлер, который 12 марта поспешил в столицу Австрии с ротой солдат Ваффен-СС, получил инструкции из рейхсканцелярии о том, что Гитлер намеревался “в первую очередь предоставить [эти предметы искусства] в распоряжение небольших городов Австрии”.103 В последующие месяцы стало ясно, что Гитлер имел в виду главным образом столицу провинции Верхняя Австрия Линц на Дунае, “родной город” Гитлера, который он планировал с лета 1938 года реконструировать архитектурно и где он намеревался построить художественный музей международного масштаба. Его целью было превратить Линц в “город мира”.104
  
  Для строительства художественного музея в Линце, в котором должны были выставляться в основном немецкие и австрийские художники девятнадцатого века, Гитлер покупал картины у арт-дилеров, а также конфисковывал их из еврейских коллекций. Среди экспертов, консультировавших его по поводу покупок и выполнявших его “особые пожелания”, был прежде всего берлинский арт-дилер Карл Хаберсток, владевший галереей на Курфюрстендамм.105 Шумный Генрих Хоффман, к тому времени стоивший миллионы, также выступал в качестве брокера, возможно, вместе с Марианной Шерман.Несмотря на то, что Хоффман не был экспертом по искусству, Гитлер годами пользовался его услугами советника по искусству. Очевидный доступ “личного фотографа” к Гитлеру, страстному любителю искусства, гарантировал, что дилеры будут предлагать ему всевозможные распродажи. В результате в ближайшем окружении диктатора развился процветающий рынок произведений искусства. Ценные предметы искусства предлагали не только Гитлеру, а часто и просто дарили ему, но и его подруге, его адъютантам и даже секретаршам.106 Кроме того, Хоффман использовал свои контакты, чтобы за эти годы создать собственную обширную коллекцию картин. В 1946 году он подтвердил на допросе представителей союзнических сил, проводивших допросы, что в качестве посредника получал картины от Марианны Шерман, в том числе работу Антона Зайца.107 Этот немецкий художник Мюнхенской школы девятнадцатого века, изображавший повседневную жизнь “обычных людей”, был одним из художников, которых Хоффман предпочитал коллекционировать в частном порядке.108 Карл Брандт также заявил в 1946 году, что он получал картины от Шерман.109
  
  Однако масштабы деятельности Марианны Шерман остаются в тени. Официально она не была связана с арт-бизнесом в окружении Гитлера. Напротив, можно доказать, что ее подруга, мюнхенская галеристка Мария Алмас-Дитрих, работала вместе с Карлом Хаберстоком и Генрихом Хоффманом в качестве поставщика для “особого задания Линца”. Генрих Хоффманн познакомил Гитлера с Алмас-Дитрих в 1936 году; ее дочь, по-видимому, дружила с Евой Браун.110Год спустя, в августе 1937 года, Мария Альмас-Дитрих уже оказалась вместе с Гитлером, Евой Браун и мюнхенским кругом друзей Брауна среди гостей на свадьбе в квартире Марианны Шерман. Работая частично с Хоффманом, она продала Гитлеру в общей сложности более девятисот картин и, таким образом, стала одним из важнейших арт-брокеров линцского “Музея Ф üгре”.111 Она вела свои дела через Мартина Бормана или непосредственно с нацистским лидером, который затем поручал своему личному адъютанту передавать ее счета Гансу Генриху Ламмерсу, главе рейхсканцелярии.112 Несмотря на доказательства того, что Мария Алмас-Дитрих работала с Оперативным центром на оккупированных территориях (рейхсляйтер Айнзатцштаба Розенберг, или ERR), который во время войны похищал имущество у еврейских владельцев во всех регионах, оккупированных немецкой армией, обвинение в том, что она занималась кражей произведений искусства, никогда не было доказано, даже сегодня, из-за отсутствия документов о продаже. Также неясно, насколько тесной на самом деле была ее дружба с Гитлером и его личным кругом, и получала ли она когда-либо приглашение в Бергхоф. Однако несомненно, что она получила огромную финансовую прибыль от своих отношений с Гитлером. В период с 1940 по 1944 год она, по-видимому, получила более 600 000 рейхсмарок от своего бизнеса за “особое задание в Линце”.113
  
  В целом, в ближайшем окружении диктатора существовало тесное переплетение личных и деловых отношений. В этом контексте Генрих Хоффман, в частности, умело использовал свою дружбу с Гитлером и свои квазисемейные отношения с Евой Браун. А в 1936 году он ввел в личную жизнь Гитлера еще одного человека, который оказывал значительное влияние на психическое и физическое состояние Гитлера до самого конца: доктора Морелла.
  
  
  Доктор Морелл
  
  
  Доктор Теодор Морелл, судовой врач до Первой мировой войны, имел частную практику на шикарном берлинском курфюрстендамме, среди пациентов которой были художники, политики и личный фотограф Гитлера Хоффман. Когда Гитлер, который не курил, не пил алкоголь и придерживался строгой диеты, в 1935-1936 годах страдал от усилившихся болей в животе и экземы на ногах, Хоффман организовал встречу с Мореллем — предположительно, в его доме в Мюнхене.114 Мореллю, по-видимому, сразу же удалось убедить склонного к ипохондрии канцлера в своих медицинских способностях, потому что с тех пор он неизменно лечил Гитлера и был на связи в любое время суток.
  
  
  
  Мореллы с Евой Браун на последнем съезде НСДАП в Нюрнберге в сентябре 1938 года (Иллюстрация 8.5)
  
  
  Самое позднее в 1937-1938 годах “личный врач” и его жена, актриса Йоханна “Ханни” Моллер, также присоединились к внутреннему кругу диктатора. Уже в январе 1937 года, когда Гитлер, как обычно, встречал начало Нового года в Бергхофе, Морелль также присутствовал. Вместе с Гитлером, Хоффманом и адъютантом Брюкнером он отправился посмотреть место, где должен был быть построен чайный домик на Мусланеркопфе, горе неподалеку. В августе 1937 года Теодор и Ханни Морелл были среди гостей на свадьбе Марианны Шерман. И на Новый год, В 1937-1938 годах берлинский врач снова оказался вместе с Альбертом Шпеером, Софи Сторк и другими на Оберзальцберге.115 начиная с 1938 года, Морелль, похоже, занял постоянное место среди соратников Гитлера. На фотографиях Хоффмана он запечатлен вместе с Карлом Брандтом и другими верными последователями в специальном поезде рейхсканцлера по пути в австрийский город Клагенфурт, где 4 апреля 1938 года Гитлер произнес одну из своих многочисленных пропагандистских речей, предшествовавших плебисциту по “аннексии” Австрии. В начале сентября Морелл появился в партийной форме рядом со своей женой и Евой Браун на VIP-трибуне на последнем партийном съезде НСДАП (“Съезд партии Великой Германии Рейха”) в Нюрнберге; в том же месяце он появился на конференциях в Бад-Годесберге и Мюнхене.116
  
  Таким образом, Морелль лично присутствовал на месте, когда Гитлер, находясь под угрозой войны и явно страдая от крайнего нервного напряжения, вел драматические переговоры о передаче Судетской области Германскому рейху. “Личный врач” сопровождал Гитлера на переговоры с премьер-министром Великобритании Невиллом Чемберленом, которые состоялись 22-24 сентября в шикарном отеле Rheinhotel Dreesen, и на Мюнхенскую конференцию с участием Чемберлена, Муссолини и премьер-министра Франции Дуара Даладье в “Фüхрербау” на Кöнигсплац 28-30 сентября.117 В частном порядке Брандты, Шпееры, Борманы и Мореллы сформировали как бы ядро бергхофской группы вокруг Гитлера, Евы Браун, сестры и друзей Брауна.118
  
  Однако, похоже — по крайней мере, оглядываясь назад, — что Морелля там сильно не любили все, кроме Гитлера, и мало уважали как врача. Шпеер, например, разрывает его на части в “Внутри Третьего рейха”, называя его “немного чудаком, одержимым зарабатыванием денег”, к методам лечения которого “мы никогда не относились с полной легкостью” и который был “предметом юмора” всякий раз, когда Гитлера не было рядом.119 Франц фон Зоннляйтнер, офицер по связям Министерства иностранных дел в "штаб-квартире фюрера" в последние годы войны, описал доктора Морелл как раздражающая личность, “дородного роста, с коричневатым цветом кожи и толстыми пальцами, унизанными кольцами”, который “не [соответствовал] идеальному образу того времени”.120 Даже Вагнеры в Байройте считали его “неряхой” и настолько неприемлемым, что по приказу своего “Пациента А” он должен был избегать приближаться к ним после 1938 года.121
  
  С поразительной быстротой завоевав доверие и, следовательно, власть, он пробудил подозрение и неодобрение как в частном “кругу фюрера”, так и среди высокопоставленных политических партнеров. То, что Морелл постоянно снабжал его таблетками “в золотой фольге” и делал ему уколы, не вписывалось в публичный образ смелого и непогрешимого “Ф üкадра” — человека, которому “слепо” доверяли и чьи внешнеполитические победы придали ему ореол своего рода супермена; “настоящего мужчины”, который мог добиться всего, чего хотел. Общественности не разрешалось узнавать о в любом случае, эти случайные недомогания Гитлера, поскольку его популярность в стране в целом зависела от его непрерывного успеха.122 Сама мысль о том, что такой человек, как Морелль, держит судьбу Германии в своих руках, принимая ежедневные решения о здоровье мифического “героя”, вызывала подозрение. Г öРинг, например, якобы называл его “герр рейхскомиссар по инъекциям [Spritzenmeister]”, в то время как Гиммлер, глава гестапо, тайно установил за ним наблюдение после начала войны в 1939 году, потому что чувствовал, что Морелль стал слишком могущественным.123 Сам Морелл жаловался на пренебрежение, которое он получал со всех сторон, и на тот факт, что ему приходилось упорно бороться, чтобы сохранить свою позицию “рядом с Ф üкадровиком”.124
  
  Тем временем между Гитлером и Мореллем сложились практически взаимозависимые отношения, особенно в годы войны. Поначалу Морелл использовал в основном пищеварительные и витаминные таблетки, чтобы повысить продуктивность своего пациента и хотя бы временно снять его страх серьезно заболеть, но за последние четыре года его жизни потребление Гитлером лекарств возросло до восьмидесяти восьми различных веществ, в основном стимуляторов и успокоительных. Решение телесных проблем с помощью таблеток, казалось, удовлетворяло стремление нацистского лидера к максимально сдержанному обращению — он, по-видимому, не допускал медицинские осмотры, на которых ему пришлось бы раздеваться. Эрнст Ханфштенгль позже зашел так далеко, что описал “практически отвращение старой девы Гитлера к тому, что его видели без одежды”.125 Фактически, с самого начала своего политического подъема Гитлер всегда стремился свести к минимуму любой доступ к своей личной жизни. Особенно на пике его власти, тщательно сконструированная легенда о “Ф üкадровике” не должна была подвергаться опасности, раскрывая какие-либо личные потребности и слабости. Поэтому Гитлер присягнул благоразумному Мореллю; 24 декабря 1938 года назначил его профессором; в память о нем не облагаемым налогом пожертвованием в размере 100 000 рейхсмарок “по случаю 30 января 1943 года”; в феврале 1943 года наградил его “золотой партийной эмблемой”; и помогал всеми мыслимыми способами фармацевтическому бизнесу, которым Морелл руководил в Гамбурге и чешском городе Ольмütz.Вкратце: Гитлер сделал его очень богатым человеком.126
  
  Более того, кажется, что в окружении Гитлера вряд ли был кто-то, кого Морелль также не лечил. Гитлер лично заставлял каждого члена своего штаба, а также Еву Браун, обращаться к личному врачу при малейших признаках какой-либо болезни, очевидно, из страха подхватить ее самому.127 Шпеер, Риббентроп, Гесс, Ламмерс, Белоу и секретари, а также члены семьи Вагнер в Байройте, давняя поклонница Гитлера британская аристократка Юнити Валькирия Митфорд и кинорежиссер Лени Рифеншталь были среди пациентов Морелля по указанию Гитлера.128 Адъютант ВВС, приведенный ниже, признался, что согласился на обследование у Морелля лишь “неохотно” в начале 1938 года, но сказал, что он узнал Морелля как “добросовестного и увлеченного врача” и мог “лучше понять”, почему “Гитлер доверял ему”.129 Шпеер посетил Морелля, по его собственному свидетельству, еще в 1936 году, вскоре после того, как Морелль вступил в контакт с Гитлером.Временами Шпеер даже был, по его словам, “образцом Морелля”, поскольку “после поверхностного обследования” и назначения “кишечных бактерий, декстрозы, витаминных и гормональных таблеток” он распространил слух об успешном лечении, хотя на самом деле его лечил другой врач в Берлине. Другими словами, Шпеер солгал, чтобы, как он выразился, “избежать оскорбления Гитлера”.130
  
  Ева Браун, которая, как известно, не страдала от какой-либо болезни, более серьезной, чем периодическая простуда, предположительно, сказала Шпееру после осмотра Мореллом, что Морелл был “отвратительно грязным” и что она “не позволит Мореллу лечить ее снова”.131 Мы не можем знать, соответствует ли это правде, или Шпеер задним числом сделал Еву Браун главной свидетельницей своего собственного аргумента против Морелла. Но почему она сказала Шпееру — человеку, который сам ревностно добивался расположения Гитлера и ввел Гитлера в заблуждение относительно того, что его лечил личный врач, — что Морелл вызывает у нее отвращение?И снова объяснения Шпеера кажутся неправдоподобными и в конечном счете не соответствуют действительности.132 Ильзе Хесс в письме жене адъютанта Гесса Альфреда Лейтгена от 3 февраля 1938 года писала, что личный врач “действительно помог” ее мужу и другим “даже при проблемах с сердцем”. У “мисс Браун” тоже были “очень похожие симптомы”, но теперь, благодаря Мореллу, “снова была в отличной форме”.133 Более того, немногие сохранившиеся досье Морелла показывают, что Ева Браун все еще была его пациенткой в январе 1944 года.134 Похоже, что на самом деле она присоединилась к Гитлеру, когда он проходил лечение органов пищеварения в годы войны.135 Мы можем только предположить, что в силу своего особого положения она была даже больше, чем другие при “дворе”, озабочена тем, чтобы умиротворить печально известного своей подозрительностью и замкнутостью Гитлера — даже вмешиваясь в его физические недуги и демонстрируя свою солидарность, принимая участие в лечении Морелля.136 Хотя бы из-за этой близости она никогда не могла открыто выразить неодобрение, даже если доктор ей не нравился и весной 1944 года она призналась одной из секретарш, что “не доверяла ему и ненавидела его”.137
  
  Не менее впечатляющим примером того, насколько опасно было выступать против Морелля, был Карл Брандт, который вместе со своей командой сопровождающих врачей категорически отверг методы лечения Морелля. С самого начала между врачами существовала напряженность, Брандт считал Морелля мошенником и шарлатаном.138 После ожесточенной, но тайной конкурентной борьбы, длившейся много лет, Брандт наконец заявил в октябре 1944 года, что таблетки Морелля отравили Гитлера. Однако он не смог представить никаких доказательств, и поэтому его намерение покончить с карьерой Морелла провалилось, а сам Брандт был уволен 10 октября 1944 года. Гитлер рассматривал нападение на Морелля как заговор и предательство человека, которому он доверял. И Брандт, который своим возвышением был полностью обязан благосклонности Гитлера, теперь сам узнал, что значит стоять вне “двора”.139
  
  
  Hermann Esser
  
  
  В более широкий круг Бергхофа следует также включить Германа Эссера, “старого участника кампании” и в течение многих лет близкого друга Гитлера, который обращался к нему на фамильярном “du”. Эссер был членом НСДАП с 1920 года, и в свои двадцать с небольшим он уже был главным редактором двух партийных газет "V ölkischer Beobachter и Der Nationalsozialist". В 1923 году он стал первым руководителем партийной пропаганды, а с 1926 по 1932 год снова работал главным редактором в еженедельнике Illustrierter Beobachter, которая была богато иллюстрирована и в которой сообщалось в основном о собраниях, митингах и шествиях НСДАП и СС. Возвышение Гитлера до канцлера привело к тому, что опытный журналист, известный как агрессивный оратор и радикальный антисемит, занял пост министра торговли Баварии с 1933 по 1935 год. Эрнст Ханфштенгль, который назвал Эссера своим другом, назвал его “enfant terrible партии”, а также, вероятно, “самым талантливым оратором после Гитлера”.140 Гитлер встречался с Эссером всякий раз, когда бывал в Баварии; как заметил Николаус фон Белов, Эссер был среди “мюнхенской тусовки” нацистского лидера.141 Он был “типом наемника”, как Эрнст Р öхм и Макс Аманн, и принадлежал к “твердому ядру” Гитлера, восходящему к ранним дням НСДАП. Фраза “Муссолини в Германии называют Адольфом Гитлером”142, с которой в 1922 году родился культ “фюрера”, взявшего за образец итальянский фашизм, принадлежит Эссеру. Гитлер, в свою очередь, крепко держался за дружбу с Эссером, несмотря как на политические, так и на личные различия во взглядах, и даже несмотря на то, что грубый характер Эссера долгое время вызывал споры у многих членов партии.143 Альберт Шпеер тоже неохотно вспоминает “тех баварских вульгариев из свиты Гитлера”, которых он сам “всегда держал… на расстоянии вытянутой руки”.144
  
  После войны, отвечая на вопрос о своей национал-социалистической карьере, Герман Эссер заявил (в Нюрнберге 6 декабря 1946 года), что между ним и Гитлером в 1934 году были разногласия, в результате которых он ушел с поста министра и из политической жизни. По его словам, после 1935 года он больше не был политически активен, а также перестал посещать партийные съезды в Нюрнберге. Он просто принял неполитическую должность “президента Ассоциации туризма Рейха” в 1936 году.145 Кроме того, Эссер утверждал, что он не одобрял и критиковал меры по аринизации и другие насильственные действия против евреев. Когда его спросили о его книге, впервые опубликованной в 1927 году собственной партийной прессой Eher Verlag и носящей печально известное название "Умри от мира": Канн эйн Джуде Штаатсбахер сейн? (Мировая еврейская чума: может ли еврей быть гражданином? ), Эссер отговорился, сказав, что Альфред Розенберг предоставил ему все материалы для книги. Хотя Розенберг был одним из самых ярых противников Эссера внутри партии, по крайней мере в 1920—х годах, Эссер теперь пытался предположить, что главный идеолог партии, который к тому моменту уже был повешен как один из главных нацистских военных преступников, был фактическим автором книги.146 Что касается нового издания книги, вышедшей в 1939 году, вскоре после ноябрьского погрома 1938 года, под названием Die jüdische Weltpest: Judend ämmerung auf dem Erdball (Мировая еврейская чума: сумерки евреев по всему миру), Эссер утверждала, что ничего об этом не знала. По его словам, он не писал эту книгу и никогда ее не видел.147 Американский следователь резюмировал показания Эссера в своем отчете, сказав, что он был против Нюрнбергских законов 1935 года и что “еврейский вопрос” представлял собой одну из причин его разногласий с Гитлером.148
  
  На самом деле у Эссера были все основания дистанцироваться от своей наполненной ненавистью стяжки, которая среди прочего объясняла якобы злой “расовый характер” евреев, используя фальсифицированные отрывки из Ветхого Завета и Талмуда. Прямо во вступлении было объявлено, что пришло время сказать “Хватит” “некоторым более или менее интеллектуальным типам с их вызывающей слезы моралью, которые всегда говорят о ‘бедных’, ‘преследуемых’ евреях.” Евреи на самом деле были “врагами мира и человечества”, и “рейх при национал-социалистическом правительстве” обязательно “противостоял бы мировой еврейской чуме как смертельному врагу”.149 Таким образом, книга Эссера вошла в число ранних произведений национал-социалистической литературы, оправдывающих убийство немецких и европейских евреев, которых Эссер клеймил как истинных зачинщиков расизма. Эссер утверждал в Нюрнберге — разумеется — что услышал о “травле газом” евреев только после окончания войны.150
  
  Этим свидетельством Эссер пытался, как и многие близкие последователи Гитлера после распада нацистского государства, избежать ответственности и спасти свою собственную жизнь и средства к существованию в новую эпоху. За два месяца до его допроса Международный военный трибунал в Нюрнберге вынес приговор двадцати двум главным военным преступникам нацистского режима и приговорил десять из них к смертной казни. Множество других организаций и групп все еще находились под подозрением, включая руководство НСДАП, министров и высокопоставленных правительственных чиновников. Судебные процессы затянулись до весны 1949 года. Эссер, которая была в Нюрнберге только в качестве свидетеля, поэтому на всякий случай ушла в подполье до сентября 1949 года.151
  
  По правде говоря, Эссер абсолютно не отошел от политики и не дистанцировался от Гитлера после 1935 года. Старый товарищ по оружию продолжал быть среди постоянных гостей Оберзальцберга.152 Например, 10 января 1937 года он осматривал макет Дома немецкого туризма вместе с Гитлером, Геббельсом, главой рейхсканцелярии Отто Дитрихом, Фрицем Тодтом (позже генеральным комиссаром по регулированию строительной отрасли) и Альбертом Шпеером. Первый камень в фундамент здания был заложен 14 июня 1938 года в Берлине,153 и это был бы первый и единственный строительный проект, который был бы в основном завершен из “Мировой столицы Германии”, как задумывали Гитлер и Шпеер. Шикарный офис Германа Эссера должен был находиться в центре Берлина (примерно там, где сегодня находится Новая национальная библиотека [Neue Staatsbibliothek]), если бы ход войны не потребовал прекращения строительных проектов в 1942 году; поэтому его офисы располагались в соседнем доме Колумба на Потсдамской площади, 1, одном из последних зданий эпохи “Нового строительства”.154Позиция Эссера, правда, не была сугубо политической, как у Макса Аманна (президента рейхсканцелярии) или Альфреда Розенберга (рейхсминистра по делам оккупированных восточных территорий), но нет никаких сомнений в том, что он исчез из окружения Гитлера.155 Скорее, он оставался довольно близок лично к Гитлеру, и его последующие важные должности — президент Национального комитета по туризму после 1936 года и государственный секретарь по туризму в Министерстве общественного просвещения и пропаганды — не показывают никаких признаков какой-либо дистанции между Эссером и нацистским режимом или его ухода из его ближайшего круга власти.156
  
  К тому времени, когда Эссер стал членом Национального комитета по туризму, все частные туристические организации уже были “скоординированы” и национализированы — то есть переданы под прямой контроль Министерства пропаганды — в соответствии с “Законом Рейха о Национальной ассоциации туризма” от 28 марта 1936 года. Три года спустя Эссер был одним из трех государственных секретарей при Геббельсе, отвечавших за отдел туризма в его министерстве. В его обязанности входило решать, кто будет занимать высшие руководящие должности во всех государственных туристических ассоциациях. Нацистский режим хотел обеспечить то, что они называли “жестким, целенаправленным поведением” в поощрении иностранного туризма. Прежде всего, каникулы и свободное время должны были стать инструментами пропаганды, сыграв немалую роль в легитимизации национал-социалистического правления. В интересах создания “нации трудящихся, объединенных в Volksgemeinschaft”, отдельных людей следовало объединять в группы и управлять ими как группами, даже в часы их досуга. Короче говоря, режим поощрял политически организованный народный туризм и социальный туризм.157
  
  Следуя распоряжениям правительства, туризму в границах Германского рейха придавался все более антисемитский уклон. Целью было создание “мест, свободных от евреев”. Гостям-евреям и неевреям было приказано находиться на курортах раздельно, особенно в популярных местах отдыха, которые извлекали выгоду из групповых туристических поездок, организованных Немецким рабочим фронтом (Deutsche Arbeitsfront, или DAF): Бавария, купальни Северного моря и купальни Балтийского моря, где так называемый курортный антисемитизм был широко распространен еще до 1933 года.158 “Власть через удовольствие” (Kraft durch Freude, или KdF), чрезвычайно популярная организация досуга DAF, впервые позволила низшим слоям общества отправиться в отпуск, завоевав тем самым огромный престиж нацистов.159 Ежегодное зрелище партийного съезда в Нюрнберге, который с 1933 по 1938 год посещало до 450 000 человек в год, стало еще одной золотой жилой для туристов. Управление внутренним туризмом продолжалось даже в первые годы войны, хотя жилые помещения все чаще использовались в военных целях. Наконец, в сентябре 1944 года Департамент туризма Министерства пропаганды прекратил свою деятельность. До этого момента Герман Эссер проводил политику туризма в соответствии с нацистской идеологией; его офис никоим образом не был просто аполитичной руководящей должностью.
  
  Однако, что более важно, Эссер продолжала иметь высокий личный статус в глазах Гитлера. Иначе было бы очень трудно объяснить, как его личные проблемы — развод с первой женой — могли превратиться в довольно серьезную политическую проблему.160 Расставание Эссер было чрезвычайно сложным, и это заняло время и внимание не только Гитлера в 1938 году, но и министра юстиции Франца Гертнера и рейхсминистра Ламмерса, главы рейхсканцелярии. Гитлер, для которого, по-видимому, было очень важно положить конец хаосу семейной жизни своего друга, осенью 1938 года приказал Ламмерсу доложить ему в Оберзальцберге о состоянии бракоразводного процесса Эссер. Ламмерс попросил у министра юстиции документы о разводе Эссер, которые к тому моменту заняли семь томов, и 29 октября 1938 года отправил их в Берхтесгаден. Объясняя Ламмерсу трудную ситуацию Эссера, Гертнер добавил, что жена Эссера, на которой он женился 5 июля 1923 года и с которой у него было двое детей, не соглашалась на развод, которого он добивался годами. Эссер уже не раз безуспешно пытался расторгнуть брак — в 1933 и снова в 1935 годах, — но все его усилия ни к чему не привели, поскольку, согласно действовавшим тогда законам о разводе, основанным на Гражданском кодексе (Bürgerliches Gesetzbuch, или BGB) 1900 года, развод разрешался только по причине супружеских проступков со стороны одного из супругов.161 Развод требовал, чтобы невиновная сторона подала иск против виновной стороны, и по крайней мере одно из четырех “фактических данных” — супружеская измена, намерение убить, злонамеренный отказ или серьезное нарушение супружеских обязанностей — должно было быть доказано. В данном случае Герман Эссер много лет жил с другой женщиной и имел от нее еще двоих детей.162 Таким образом, он сам был виновен в супружеской измене по закону и не мог добиться развода.
  
  Даже в Веймарской республике предпринимались попытки изменить эти правила. Но нацистский режим фактически был первым, кто провел фундаментальную реформу в соответствии с национал-социалистическими принципами и без противодействия Церкви. Она использовала “аннексию” Австрии как повод для принятия нового закона о разводе 6 июля 1938 года, сделав прежние основания для развода недействительными и создав систему, при которой брак оценивался по его значимости для “Volksgemeinschaft”. Именно в этом смысле “отказ от продолжения рода” и “бесплодие супруга” теперь считались уважительными причинами для развода.Кроме того, национал-социалистические законодатели впервые ввели в раздел 55 BGB общую концепцию непримиримых разногласий, согласно которой брак может быть расторгнут после трех лет разлуки без установления вины. Супруг, который не хотел развода, мог подать апелляцию, но судьи решали, было ли сохранение брака “морально” оправданным.163
  
  Новый закон, казалось, предвещал прорыв в тупиковой частной ситуации Германа Эссера. Через два дня после того, как его документы прибыли в Берхтесгаден, 31 октября 1938 года, Ламмерс представил Гитлеру ситуацию в Бергхофе. По его словам, было трудно предсказать, какое решение вынесет судья, потому что принцип определения виновной стороны не был полностью отменен новым законом, и супружеская измена по-прежнему квалифицировалась как причина для развода, которая имела большой вес. В результате возникли особые проблемы с повторным браком, поскольку, согласно разделу 9 BGB, брак “не мог состояться между лицом, которое было разведено по причине супружеской неверности, и лицом, с которым у этого лица были супружеские отношения, если в ходе бракоразводного процесса будет установлено, что причиной развода была супружеская неверность”.164
  
  Ламмерс заметил Джи üртнеру — конфиденциально, как он написал, — что в дискуссиях о новом законе о браке вопрос заключался, прежде всего, в том, как сделать развод возможным “вследствие объективного распада брака… не доводя дело до признания того или иного супруга виновным”. В ходе этих обсуждений “сотрудник ФБР… имел в виду дело Эссер”. Ламмерс пригрозил, что если судьи откажутся следовать такому толкованию статьи 55, “единственным оставшимся вариантом действий будет рассмотрение вопроса о пересмотре закона”.165 Интерпретация Гитлера имела, как писал Ламмерс, “особое значение”, поскольку он, как “фюрер и рейхсканцлер”, был в конечном счете “единственным законодателем Третьего рейха”. Если решение государственного суда будет не в пользу развода, Ламмерс написал Гертнеру: “второе слушание дела должно быть проведено как можно быстрее по указанию прокурора”.166 Очевидно, что закон и правосудие в тот момент мало что значили для пятидесятидевятилетнего юриста, который получил образование до Первой мировой войны и к началу 1920-х годов был заместителем министра внутренних дел. Ламмерс был готов поставить себя вне любых правовых рамок до тех пор, пока этого требовало желание “сотрудника F ühr” — каким бы личным это желание ни было. Как и в абсолютной монархии, по мнению Ламмерса, Гитлер один воплощал закон.167
  
  Окружной суд в Берлине не смог противостоять этому давлению с самых высоких постов. Он вынес решение в пользу стороны, которая была фактически виновна, и посадил на скамью подсудимых сторону, которая была юридически и морально невиновна. В заключении суда от 23 декабря 1938 года было установлено, что ответчице, то есть жене Эссера, не хватало “истинного супружеского отношения”, поскольку она не могла показать, что у нее “серьезное желание поддерживать настоящий брак”.168 Эссер должным образом поблагодарила Ламмерса за его “поддержку в этом вопросе” в письме в тот же день и сообщила, что окружной суд “объявил ожидаемое решение ... сегодня”. В результате он сказал, что Рождество в этом году будет и для него “праздником радости”.169 Тем не менее, решение было не совсем законным, поскольку Тереза Эссер подала апелляцию, на которую имела право.В очередной раз вмешался министр юстиции. Гертнер написал Ламмерсу, чтобы заверить его, что 24 января 1939 года он настаивал на встрече с лордом-апелляционным судьей, “что социально-политические соображения и демографическая политика, которые фюрер ввел в действие, издав этот указ… произведите впечатление на судей, участвующих в деле об этом разводе”.170 Высший суд Берлина окончательно отклонил апелляцию Терезы Эссер 17 марта 1939 года.
  
  Менее чем через три недели, 5 апреля, Герман Эссер женился во второй раз. Среди гостей на свадьбе были Адольф Гитлер и Ева Браун, Борманы, Мореллы и казначей рейха Франц Ксавер Шварц с женой.171 Присутствие Гитлера и Брауна показывает, что Эссер никоим образом не попала в немилость, а тем более не была исключена из внутреннего круга. Скорее, это указывает на особую, почти семейную связь. В конце концов, 10 ноября 1940 года Ева Браун стала крестной матерью дочери Эссера, которой дали имя Ева.172 Сам Гитлер долгое время присутствовал на свадьбах своих ближайших последователей — Геббельса, Г öРинга, Бормана и Брандта, среди прочих — и был крестным отцом их детей. Теперь Ева Браун также выступала в качестве крестной одного из детей этих последователей.173
  
  
  “Хозяйка дома” в Бергхофе, 1936-1939
  
  
  Неизвестно, бралась ли Ева Браун в своем новом и практически неприступном положении рядом с Гитлером быть чьей-либо крестной матерью. Однако есть предположения, что Мартин Борман также назвал в ее честь одну из своих дочерей. Итак, насколько значительным был этот акт становления крестным отцом во внутреннем кругу, то есть в непубличной сфере? Исполнение обязанностей крестного родителя на самом деле сыграло значительную роль в пропагандистской кампании нацистского режима по повышению рождаемости в Германии. Сам Гитлер сказал о матерях: “Каждый ребенок [матери] приносит выход в мир - это победа в битве за жизнь или смерть ее народа”. Тем самым он приравнял материнство к солдатству. Для рекламы он лично стал крестным отцом десятого ребенка в каждой явно “арийской” семье.174 В случае Эссер Гитлер снова взял на себя роль покровителя семей своих старых товарищей по партии.Роль покровителя и защитника позволила ему заявить о себе как о хранителе немецкого народа, как в частном порядке, так и в соответствии со своим публичным кодексом поведения, который он преувеличил до почти религиозного уровня и который получил широкую огласку: “Я служу ему своей волей, я отдаю ему свою жизнь”.175 Конечно, возникает вопрос, как он мог оправдать перед самим собой и теми, кто знал его обстоятельства, тот факт, что он оставался неженатым и бездетным, несмотря на очевидное проживание с Евой Браун.
  
  Для национал-социалистов “усиление и облегчение воли к распространению в Народном сообществе” было одной из “наиболее неотложных задач переустройства народа”. Нацистские врачи, работавшие в области “политической биологии”, объясняли “преднамеренный контроль над рождаемостью” как “ошибочное отношение в области характера” или даже заходили так далеко, что описывали это как выражение “морального разложения”.176 Отношения Гитлера с Евой Браун, должно быть, поэтому вызвали некоторое удивление даже в кругу доверенных лиц в Бергхофе. При нацистском режиме личные потребности индивидуума были подчинены требованиям “Volksgemeinschaft”; противоправные действия, предпринятые по индивидуальным причинам, пропагандистски осуждались как воплощающие “еврейско-либеральный” взгляд на жизнь, и сам Гитлер публично заявил, что “из всех стоящих перед нами задач самой возвышенной и, следовательно, самой святой человеческой задачей является сохранение вида, определенного кровью, данной нам Богом.” Но он явно оценивал свою личную жизнь по совершенно другим стандартам.
  
  Гитлер категорически отказался жениться и явно не хотел иметь собственных детей; как и, как говорят, Ева Браун.177 Но почему? Было ли это со стороны Гитлера продиктовано политически рассчитанным желанием “заметно выделиться” из окружения в качестве их “Ф üхрера”?178 Играл ли Гитлер, как утверждает Иэн Кершоу, роль “идола” и в своем ближайшем кругу друзей?179 И как это отношение повлияло на Еву Браун и ее положение в Berghof Group? Здесь мы должны различать пропагандистские утверждения и реальные обоснования. Первое, на что следует обратить внимание, это то, что политический стиль Гитлера, пропагандирующий культ матери, оставаясь при этом неженатым сердцеедом, не был его собственным изобретением. Историк Бригитта Хаманн показала, что Гитлер просто копировал пропагандистскую позу Карла Люгера, популярного мэра Вены-антисемита (1897-1910), которого Гитлер боготворил и который аналогичным образом использовал свой статус холостяка в политических целях.Подобно Люгеру, который сказал своей возлюбленной, что не может жениться, потому что ему нужны “женщины”, чтобы “чего-то добиться” в политике, Гитлер сказал: “Многих женщин привлекает во мне то, что я не женат. Это было особенно полезно в дни нашей борьбы. Это то же самое, что с киноактером: когда он женится, он теряет что-то определенное для женщин, которые его обожают. Тогда он больше не является их кумиром, каким был раньше”.180
  
  Соответственно, Гитлер подчеркнул в речи на партийном съезде 1936 года перед элитной национал-социалистической женской лигой (Nationalsozialistische Frauenschaft, или NSF), что он “никогда бы не смог привести партию к победе без женского постоянства и истинно любовной преданности движению”. Он знал, сказал он, что “женщины поддерживали движение из глубины своих сердец, стойкие и верные, и связаны со мной навсегда”. На самом деле именно их дети придавали смысл его работе, и они принадлежали своим матерям “точно таким же образом…что в один и тот же момент они принадлежат мне”.181 Гитлер привлекал к себе женщин, связывая понятия преданности, вечных уз и детей со своей персоной. Таким образом, он позиционировал себя как мужа каждой немецкой женщины и отца каждого немецкого ребенка — в соответствии с хорошо известным девизом культа “фюрера”: “Гитлер - это Германия! Германия — это Гитлер!” - и удовлетворила их глубоко укоренившееся желание иметь “мессию из народа”.182
  
  
  
  Гитлер между Евой и Гретль Браун на обязательной групповой фотографии в канун Нового года в Оберзальцберге, 1939 (Иллюстрация 8.6)
  
  
  На виду у публики Гитлер однажды вечером за чаем в январе 1942 года в своей восточно-прусской “штаб-квартире Ф üкадровика” дал более глубокое представление об истинной причине того, что он оставался холостяком. Что касается его личной жизни, он сказал там, что ему “повезло”, что он никогда не был женат, поскольку временные обязательства жены были бы для него бременем. Далее он объяснил: “Это плохо в браке: он устанавливает законные права! Поэтому гораздо правильнее иметь любовника. Бремя спадает, и все остается подарком.” Если мы верим этому рассказу, признание Гитлера “встревожило” находившихся там секретарей Кристу Шредер и Герду Дарановски, так что Гитлер в шутку добавил, что “конечно” это справедливо “только для великих людей”.183
  
  Таким образом, отказ Гитлера жениться на Еве Браун, по-видимому, не имел никакого отношения ни к ней, ни к утверждению о том, что, по словам Альберта Шпеера, он “очевидно” считал свою подругу “социально приемлемой только в строгих пределах”.184 Скорее, он, по-видимому, боялся подвергнуть себя воздействию власти и влияния жены и сделать себя уязвимым в личной сфере.Дело в том, что он всегда держал на расстоянии всех в этой сфере, кто мог приблизиться к нему слишком близко, включая всех членов его настоящей семьи. Например, он виделся со своей сестрой Паулой каждый год с 1929 по 1941 год либо в Мюнхене, либо в Берлине, либо в Вене, но требовал, чтобы она жила “под именем фрау Вольф и строго инкогнито”.185 Даже в 1924 году, когда Рудольф Гесс предложил ему, когда они вместе находились в тюрьме в Ландсберге, чтобы Гитлер отправил свою сестру из Вены в Мюнхен, Гитлер отреагировал панически. Гесс написал своей будущей жене, что Гитлер отверг эту идею
  
  со всеми признаками ужаса. Он занервничал, заерзал на стуле взад-вперед, провел руками по волосам: “Ради бога, нет!” Это было бы, при всей его любви к ней, бременем и ограничением — она могла бы попытаться повлиять на него перед принятием важного решения или умолять его. Он не женится по той же причине, и он даже — он подразумевал — избегает любых серьезных отношений с женщиной. Он должен быть способен встретить все опасности в любое время без малейших человеческих или личных соображений и быть способным даже умереть, если это необходимо.186
  
  Учитывая пропаганду и культ личности, которые выставляли его богоподобным суперотцом, отношения, подобные тем, которые у него были с Евой Браун, были недопустимы и должны были храниться в строжайшей тайне от внешнего мира. Его девушка не могла появляться на публике, чтобы не повредить его ауре. В Бергхофе, когда там были официальные посетители или иностранные гости, она тоже оставалась вне поля зрения, все время удаляясь в свою комнату. То же самое относилось не только к Еве Браун, но и ко всем частным гостям, которых, по словам Шпеера, в таких случаях “высылали на верхний этаж”.187
  
  Учитывая все эти ограничения, можем ли мы вообще назвать Еву Браун “Хозяйкой дома” в Бергхофе? После 1936 года она все больше и больше брала на себя роль хозяйки, по крайней мере в их частном кругу. В отличие от всех остальных, кроме Гитлера, она приглашала друзей и их детей или других членов семьи в Оберзальцберг. Она также, как прокомментировал Шпеер в августе 1945 года, страдала от “комплекса неполноценности” и поэтому “часто” казалась посторонним “тщеславной и пренебрежительной”.188 В любом случае Ева Браун ни в коем случае не выступала в роли “экономки” в Бергхофе: там были другие люди, которые заботились о домашнем хозяйстве, включая супружескую пару управляющих домом, а также, по особым случаям, мажордома Гитлера Артура Канненберга.189 Предположительно, в любом случае, она время от времени вмешивалась в события и пыталась претворить в жизнь свои собственные идеи. Особенно среди обслуживающего персонала, но также и среди коллег по профессии и нескольких постоянных гостей женского пола, она, похоже, нажила врагов по целому ряду причин. В конце 1945 года Ханскарл фон Хассельбах (хирург, оберштурмбаннфюрер СС и третий сопровождающий нацистского лидера врач наряду с Карлом Брандтом и Вернером Хаазе - часть команды Карла Брандта с 1934 года) выразил глубоко критическое мнение о поведении Евы Браун в Оберзальцберге.По его словам, в последние годы она называла себя “Леди Бергхоф”, но лишь претендовала на привилегии этой должности, не выполняя сопутствующих обязанностей. По его словам, все в доме, кроме Гитлера, должны были делать то, что она хотела, в то время как она едва ли заботилась о благополучии обслуживающего персонала. Хассельбах также возлагал на Еву Браун ответственность за состав бергхофского кружка и за его низкий “интеллектуальный и моральный уровень”.190
  
  
  
  Ева Браун на террасе Бергхофа, фотография Вальтера Френтца, около 1943 года (Иллюстрация 8.7)
  
  
  В любом случае, люди из ближайшего окружения Гитлера не требовали никаких объяснений, а тем более оправданий, существования Евы Браун и ее присутствия в непосредственной близости от него, даже в контексте господствующей морали того времени или идеологических установок Гитлера. Особенно в своем убежище на Оберзальцберге Гитлер был окружен истинно верующими последователями, которые не только разделяли его политические убеждения, но и видели в нем героическую фигуру исторического величия.191 Роберт Лей — на самом деле не из круга Бергхофа, но один из первых приспешников Гитлера и некритично относился к нему до самого конца — записал для потомков в своей камере в Нюрнберге в 1945 году, что жизнь Гитлера была “единственным актом самопожертвования ради своего народа вплоть до его жертвенной смерти”, и утверждал: “Ничто, абсолютно ничто — даже женщина, которую он любил, — не имело на него никакого влияния, за исключением его долга”.192
  
  Эмми Джи öРинг в своих мемуарах иллюстрирует, как Гитлер не желал, чтобы этот образ был запятнан. Она жалуется, что ей не разрешили встретиться с Евой Браун, как бы она ни старалась это устроить: по ее словам, Гитлер держал Браун “под замком” в Оберзальцберге, и когда однажды, на “втором году войны” (1940), она пригласила дам из Бергхофа (Анни Брандт, Ханни Морелл, Еву и Гретль Браун) на чай в свой собственный загородный дом в Оберзальцберге, все они согласились, но Гитлер поздно вечером вызвал Германа Геринга и сказал ему, что Ева и Гретль Браун не хотят встречаться с Евой. Браун не смог присутствовать. Причина, которую он привел, заключалась в том, что Браун была “настолько застенчивой, что даже боялась” жены Джи öринга.193 Фактически, Гитлер годами держал второго по влиятельности человека в “Третьем рейхе” на расстоянии, в его личной жизни. Он был свидетелем на пышной свадьбе Германа и Эмми Гöринг 11 апреля 1935 года в Берлинском кафедральном соборе, а три года спустя согласился стать крестным отцом их единственной дочери; в политическом плане он также помог Г öрингу достичь уникального положения у власти и назвал его своим преемником в секретном указе еще в декабре 1934 года.Но, несмотря или из—за популярности и растущей политической власти Джи öринга — он уже начал представлять себя иностранным дипломатам как “преемника фюрера и канцлера” - Джи öринг не входил в ближайшее окружение приближенных Гитлера.194 Вместо этого нацистский лидер избегал личной близости, вероятно, чтобы не позволить жажде власти и славы своего назначенного преемника выйти из-под контроля и в конечном счете стать неконтролируемой. Следовательно, попытка Эмми Джи öринг сблизиться с Евой Браун и, следовательно, с личной жизнью Гитлера, должно быть, была крайне нежелательна для него.
  
  Этот эпизод, как выразилась Эмми Джи öРинг, не раскрывает “трагедию этой женщины [то есть Браун] таким трогательным образом”; скорее, он показывает природу отношений между Гитлером и Германом Джи öРинг.195 Кроме того, естественно возникает вопрос: почему Эмми Джи öринг впервые пригласила подругу Гитлера в гости только во “втором году войны”? Почему не в 1937 или 1938 году? Потеря Германом Герингом политической власти, которая уже началась в 1939 году и ускорилась с сентября 1940 года из-за его военных ошибок в воздушной войне против Англии, наводит на мысль, что его жена пригласила Еву Браун только как средство достижения цели: попытка компенсировать угасающее политическое и военное значение сближением на личном уровне.196
  
  Неприступность и замкнутость Гитлера, между тем, были не просто личными склонностями “фюрера”; они также защищали его от необходимости раскрывать что-либо о своей личной жизни и, таким образом, от того, чтобы стать по-человечески уязвимым. В результате “социально неясная позиция” Евы Браун также может быть объяснена тем фактом, что Гитлер жил вне рамок своей собственной идеологии “Фольксгемейншафта” и претендовал на статус исключения.197 На самом деле, не только социальный статус Евы Браун вызывал сомнения в ближайшем окружении “фюрера”; характер ее отношений с Гитлером сам по себе оставался совершенно загадочным. Публичные проявления привязанности или даже малейший намек на какую-либо физическую близость, по крайней мере, в годы, предшествовавшие началу войны, в Бергхофе отсутствовали. И Гитлер, и Браун были “донельзя ханжескими”, как сообщил Шпеер Иоахиму Фесту в 1978 году. Даже в своем близком кругу Гитлер избегал любых шагов в этом направлении. Он всегда старался сохранять определенную дистанцию от своего окружения и ценил условности и традиционное поведение. Даже в своих отношениях со Шпеером и Геббельсом он оставался прежде всего “отцовской фигурой”.198
  
  Каждый гость был предоставлен сам себе, чтобы решить, какая связь может быть между Гитлером и Брауном. Таким образом, даже после окончания войны мнения резко расходились по поводу того, была ли у этой пары настоящая любовная связь или просто “отношения для галочки”. Шпеер, в любом случае, молодой близкий друг Гитлера, не сомневался, что Ева Браун была любовницей Гитлера. На допросе у офицеров союзников в Крансберге летом 1945 года он письменно заявил, что Ева Браун “очень много” значила для Гитлера. Гитлер говорил о ней “с большим уважением и внутренним восхищением”; она была “женщиной, которую он любил.” Всего четверть века спустя в Внутри Третьего рейха уже не было разговоров о “любви”, как о том, что Гитлер испытывал к Еве Браун. Двадцать лет тюрьмы и влияние его редакционных советников Йоахима Феста и Вольфа Йобста Зидлера изменили взгляд Шпеера на вещи. Некогда могущественный министр вооружений, который до конца оставался одержимым властью, теперь был озабочен тем, чтобы подчеркнуть свою политическую и личную дистанцию от человека, которому он служил с непоколебимой убежденностью до последнего момента. Теперь он описал Гитлера как холодного и всегда неприступного, человека, у которого “не было чувства юмора” и который действовал безжалостно, подозрительно и цинично по отношению к своей любовнице.199 Однако двадцатью пятью годами ранее, в Крансберге, когда его заявления были менее взвешенными, тот же Шпеер провел различие между публичным поведением Гитлера и его отношениями с людьми в “частной жизни”. Согласно более раннему рассказу Шпеера, Гитлер на работе вел себя холодно и “редко походил на ”человека“ ”, но в частной жизни у него была “душа” (то есть он был способен чувствовать), "как у любого другого человека".200
  
  Макс Аманн, который знал Гитлера со времен их совместной службы в Первую мировую войну, описал отношение Гитлера к женщинам как “нормальное” на своем допросе в Седьмой армии США 26 мая 1945 года. Единственной женщиной, с которой у Гитлера были “случайные интимные отношения”, была Ева Браун, сказал Аманн. Дословно запись звучит следующим образом: “Аманн описывает Гитлера как сексуально нормального мужчину. Единственной женщиной-другом Гитлера, с которой у него время от времени были интимные отношения, была Ева Браун, бывшая сотрудница фотографа Хоффмана....  В течение последнего месяца она постоянно находилась рядом с Гитлером”.201
  
  Два месяца спустя Франц Ксавер Шварц, еще один многолетний попутчик, “старый участник кампании” и друг, который обращался к Гитлеру на фамильярном “ду”, сказал диаметрально противоположные вещи о Гитлере и Еве Браун. Шварц был антисемитом “всеми фибрами души” и “с раннего возраста”, по словам Ричарда Вальтера Дарра é после 1945 года, и в Гитлере Шварц нашел человека, который “видел вещи политически и выражал их так, как это чувствовал Шварц”.202 Член НСДАП с 1922 года и ее казначей с момента ее восстановления в 1925 году и до конца, а также рейхсляйтер, оберстгруппенфюрер СС, обергруппенфюрер СА и член парламента, он — вместе со своей женой, бывшей Бертой Брехер — входил в мюнхенский круг друзей нацистского лидера и Евы Браун. Оба Шварца были желанными гостями на Оберзальцберге.203 На допросе офицеров союзников 21 июля 1945 года Шварц заявил, что у Гитлера были “платонические отношения” с Евой Браун с 1931 года. Он сказал, что сам Гитлер сказал ему, что живет только ради своей работы: “Женщина абсолютно ничего не получает от меня. Я не могу ни на что из этого обращать внимания”.204 Оценивая надежность бывшего казначея Рейха в этом вопросе, мы должны отметить, что у него не было абсолютно никаких причин раскрывать что-либо о тщательно скрываемой личной жизни Гитлера своим американским следователям.В Нюрнберге в конце 1945 года Шварц производил впечатление “искреннего фанатика, который все еще выражает безграничное личное восхищение Гитлером”.205
  
  С другой стороны, Криста Шредер, давняя секретарша Гитлера, также была убеждена, что эротическая сторона отношений между Гитлером и Евой Браун была ложным притворством. Это правда, что 22 мая 1945 года, через три недели после гибели Гитлера и Евы Браун, во время допроса американского офицера в Берхтесгадене она ответила на вопрос о том, “видел ли Гитлер мисс Браун своей женой” словами “Именно так он с ней обращался”. И на последующий вопрос: “Видел ли он ее такой?” она ответила: “Да, конечно”.206 Между тем, в мемуарах, которые она опубликовала позже, она утверждала, как и Франц Ксавер Шварц, что все отношения ее “лидера” с женским полом носили чисто платонический характер. Его сводная племянница Гели Раубаль была единственной женщиной, которую он “любил”, и он “определенно женился бы на ней позже”, написала она. Ева Браун, с другой стороны, была в жизни Гитлера только для того, чтобы защитить его “от дальнейших угроз самоубийства”. “Ее присутствием” он также, по ее словам, создал “защитный щит от всех других назойливых женщин”.207
  
  Криста Шредер чувствовала, как она написала в своих мемуарах, что эта оценка была подтверждена заявлениями Генриха Хоффмана, Юлиуса Шауба и Ады Кляйн, знакомой Гитлера с 1920-х годов. Однако, по правде говоря, ни Хоффман, ни Шауб никогда не выражали себя в таких терминах. Оба мужчины знали Гитлера и Еву Браун настолько близко, насколько это было возможно, и были так или иначе вовлечены в повседневную жизнь пары. И ни один из них не утверждал, что их отношения не были интимными. Хоффман утверждал в 1947 году в письменном заявление, что отношения начались, по его мнению, как “чисто платонические по своей природе”. Но он добавил, что это “приняло определенную форму ... много лет спустя” и что Гитлер баловал Еву Браун “обычным способом”: “так, как любой балует любовника”.208 документе, что начало этого развития событий он датировал примерно тем временем, когда купил ей дом в Мюнхене, а именно 1935-1936 годами. Бывший личный фотограф Гитлера также недвусмысленно указал, что ему не терпится “прояснить” ситуацию, учитывая предстоящее рассмотрение его дела в мюнхенском суде по денацификации. Он намеревался опровергнуть в суде обвинение в том, что он приобрел какое-либо влияние или “политическую власть” в окружении Гитлера благодаря любовной связи между своей сотрудницей и нацистским лидером, или что он даже поддерживал эти отношения по этой причине. Если это подозрение подтвердится, это может привести к неприятным последствиям для него, поскольку он отрицал, что когда-либо имел какое-либо отношение к нацистской политике или национал-социалистической пропаганде. Таким образом, в его интересах было подчеркнуть, что у Гитлера с Евой Браун не было “серьезных отношений” в первые шесть лет их знакомства.209
  
  Тем временем Юлиус Шауб, обергруппенфюрер СС и личный адъютант Гитлера, допрошенный на эту тему в Нюрнберге 12 марта 1947 года Робертом Кемпнером, помощником главного юрисконсульта США, вообще не дал никакой информации о характере отношений между Гитлером и Евой Браун. Кемпнер спросил, “очень ли любил [Браун]Гитлер”, и Шауб ответила: “Он был очень привязан к ней [Эр хет зи сир герн гехабт ].” Когда Кемпнер продолжил и спросил, что именно это значит, Шауб, давнее близкое доверенное лицо Гитлера, которое постоянно находилось рядом с ним в течение двадцати лет, ответила: “Она ему нравилась [Er hat sie lieb gehabt ]”. Шауб добавил, что Гитлер сказал ему, что он “никогда не женится”, потому что у него “не было на это времени” и он “постоянно отсутствовал”, хотя эта “точка зрения” встречала непонимание со стороны его окружения: “Мы часто задавались вопросом, почему, мы не понимали. В конце концов, мы были женаты, а не со своими женами”.210 Шауб, простая душа, по-видимому, ничего не знала о страхах Гитлера перед семейными узами. Он также недооценил принуждения, связанные с категорической самоидеализацией Гитлера, а также тот факт, что могущество национал-социалистической системы в значительной степени зависело от мифа о “фюрере”, стоящем выше всех повседневных политических проблем.211 Даже помимо этих ограничений заявления Шауба после войны, как правило, были сомнительными или откровенно ложными. Похоже, что Шауб после смерти Гитлера остался некритичным поклонником и верным защитником секретов своего лидера.212
  
  Герта Шнайдер, напротив, подруга Евы Браун, которая, возможно, была наиболее близко знакома с ее отношениями с Гитлером, заявила в июне 1949 года: “Как личность, в частном порядке, Гитлер был совершенно милым. Браун очень любила его, и он тоже любил ее”.213 В конце концов, поэтому кажется, что, несмотря на всю чопорность, которую демонстрировали Гитлер и Ева Браун, их отношения были в основном похожи на брак, и они донесли этот факт до своего ближайшего окружения.
  
  Тем не менее, Гитлер, безусловно, установил условия отношений, и Еве Браун пришлось приспосабливаться к ним. Что касается вопроса о том, почему она это сделала, какие чувства она питала или какие намерения, возможно, преследовала, мнения расходятся. С одной стороны, ее описывают как несчастную, разочарованную, полностью пассивную и терпеливую женщину, которая безропотно переносила свою “судьбу”. С другой стороны, ее изображают счастливой и жизнерадостной, с жаждой жизни и не особенно женственной. Очевидно, что секретность, окружающая ее личность, и тот факт, что она играла несомненно важную, но неопределенную роль в жизни Гитлера, привели к конфликтам в частном кругу и среди окружения нацистского лидера, так что не все члены этого в значительной степени закрытого общества на Оберзальцберге и в Мюнхене любили ее. Эти факты могут объяснить столь разные взгляды на нее.
  
  Официально Ева Браун оставалась членом персонала и сотрудницей Heinrich Hoffmann после 1936 года. Очевидно, что ей не нужно было появляться в офисе в Мюнхене каждый день, но за этот период она стала страстным фотографом и создателем домашнего видео. Она “часто” предоставляла ”фотографии“ и цветные фильмы частного круга Бергхофа ”в распоряжение" своего босса Хоффмана, как он сам заявил после войны. Ева Браун даже снимала фильмы 16-мм камерой Agfa-Movex. Она сделала “ценные фотографии”, которые он, по-видимому, купил у нее за огромные суммы денег: за например, по словам самого Хоффмана, астрономическая сумма в 20 000 рейхсмарок за “часть фотографической работы” в 1940 году, хотя он сказал, что больше не может вспомнить, были ли деньги “выплачены непосредственно Еве Браун или переданы ее сестре”. Также неизвестно, использовала ли Хоффман эти фотографии.214 Но, безусловно, невозможно утверждать, что Ева Браун больше не работала в Photohaus Hoffmann после 1936 года.Альфонс Бруммер, служащий компании Хоффмана, 15 сентября 1943 года все еще вносил деньги на ее сберегательный счет в мюнхенском Bayerische Vereinsbank: 5000 рейхсмарок для “секретарши” в тот конкретный день — сумма, сопоставимая с годовым доходом в то время.215
  
  
  
  Ева Браун фотографирует Гитлера в беседе с Мореллем, 1937 (Иллюстрация 8.8)
  
  
  Таким образом, нет никаких признаков какой-либо профессиональной дистанции между личным фотографом Гитлера и его девушкой. И поэтому неудивительно, что Хоффманн в письменном заявлении по делу о его денацификации в 1947-1948 годах ни словом не обмолвился о своих продолжающихся профессиональных связях с Брауном после 1936 года. На слушаниях по делу о публичной денацификации против нее он заявил только, что Ева Браун “предложила свои вещи бизнесу”, в то время как сам он “не имел к этому никакого отношения”.216 В свете сумм, переходивших из рук в руки, это утверждение хуже, чем сомнительно. Реальный вопрос в том, почему Хоффманн, возможно, хотел сохранить расположение Евы Браун к нему с помощью этих огромных выплат. Гарантировал ли он тем самым, что она будет хорошо отзываться о нем перед ответственным лицом? В любом случае, любовница “фюрера”, похоже, была частью кумовских практик, которые были распространены в национал-социалистических кругах, помимо финансовых льгот, которые Гитлер предоставлял ей лично.217
  
  Чтобы не выделяться среди окружения Гитлера, Ева Браун занимала официальную должность личного секретаря. Шпеер позже утверждал, что всякий раз, когда нацистский лидер проводила время в Оберзальцберге, она также должна была быть там — только однажды, писал он в книге “Внутри третьего рейха”, Гитлер дал ей "недельный отпуск".218 Содержащийся здесь намек на то, что присутствие Евы Браун в Бергхофе было для нее своего рода обязанностью или работой, необоснован и фактически объясняется только особым характером мемуаров Шпеер.Сам Шпеер часто подчеркивал в других местах верность, преданность, самоотверженность и любовь, которые Ева Браун испытывала к Гитлеру. Ее постоянный доступ в “Бергхоф” был привилегией, а не обязанностью, без которой ни один член "внутреннего круга" никогда бы добровольно не отказался.219
  
  В любом случае, Ева Браун большую часть времени жила в Мюнхене. Летом 1935 года, когда она все еще жила со своей младшей сестрой Маргаритой (Гретль) на Вайденмайерштрассе, Хоффман купил ей небольшой дом, построенный четырьмя годами ранее, на Вассербургерштрассе, 12 (сегодня Дельпштрассе) в Богенхаузене. Мюнхенский бизнесмен Адольф Видманн выставил его на продажу, и он сказал после войны, что Ева Браун посетила здание, чтобы взглянуть, и Хоффман заплатил запрашиваемую цену (35 000 рейхсмарок) несколько недель спустя “частным чеком”. Гитлер не появлялся ни в какой момент сделки, заявил Видманн.220 Только когда Видман задержался с предоставлением квитанции на оплату передачи, которую он запросил за различные предметы в доме, Хоффман и его адвокат “устно потребовали”, чтобы он составил документ “как можно быстрее”, “потому что Гитлер хотел получить квитанцию”.221 Три года спустя, 2 сентября 1938 года, право собственности перешло к Еве Браун, “личному секретарю в Мюнхене”.222
  
  Хоффман также делал противоречивые заявления по этому поводу. В своем защитном документе от 1947 года он сначала утверждал, что Гитлер купил Еве “маленький дом”. В ходе судебного разбирательства по делу о публичной денацификации против Евы Браун 1 июля 1949 года в Мюнхене он затем сказал, что “больше не может вспомнить, как произошла покупка дома”; возможно, он приобрел собственность для своего зятя Бальдура фон Шираха. Он также больше не знал, “отплатил ли ему Гитлер”. Наконец, он добавил: “Конечным результатом стало то, что я не заплатил за дом. Стоимость была возмещена, я не знаю кем, и я также не знаю, в какой форме”.223
  
  Внезапная забывчивость Хоффмана не вызывает доверия, и невозможно представить, что Национальный молодежный лидер Бальдур фон Ширах когда-либо рассматривал бы столь скромное жилище, как маленький дом в Богенхаузене, для себя и своей семьи. На самом деле Ширах стала владелицей замка семнадцатого века Шлосс Аспенштайн в Кохель-ам-Зее (примерно в сорока милях от Мюнхена) 12 марта 1936 года, примерно тогда, когда Ева Браун и ее сестра Маргарет переехали на Вассербургерштрассе (30 марта 1936 года).224 Новое место жительства подруги Гитлера находилось недалеко от того места, где жили другие видные члены партии — на той же улице, например, что и Макс Аманн, президент Рейхсканцелярии и директор Центрального издательства НСДАП. Вилла Генриха Хоффмана находилась несколькими улицами дальше. Генрих Гиммлер (рейхсфюрер), Герман Гислер (архитектор и “Главный строительный инспектор столицы Движения”) и Мартин Борман также жили в Богенхаузене, последний на Мария-Терезия-Штрассе, 26, на вилле, конфискованной у художника Бенно Беккера.225
  
  Пока Ева Браун готовила свой переезд в Мюнхен, Гитлер был занят своей “предвыборной борьбой”. Он только что поставил западные державы перед свершившимся фактом, заставив немецкую армию 7 марта 1936 года войти маршем в демилитаризованную зону Рейнской области. Его генералы, а также дипломаты на дипломатической службе советовали воздержаться от этого шага, поскольку нарушение международных соглашений — как Версальского договора, так и Локарнского пакта, подписанных в 1925 году, — угрожало усилить политическую изоляцию Германии в Европе и, возможно, даже могло привести к развязыванию новой войны. Тем не менее, Гитлер осуществил его переворот, и когда армия вошла в Рейнскую область, он созвал заседание парламента Германии, где под неистовые аплодисменты своих сторонников объявил, что немецкие войска “в этот самый момент занимают свой будущий мирный гарнизон”. Он поклялся “никогда не отступать ни от какой власти или любого насилия во имя восстановления чести нашего народа” и сказал, что “с этим сегодняшним днем” “борьба Германии за равенство между нациями” подошла к концу. Одновременно он сделал европейским соседям Германии далеко идущие предложения коллективно “обеспечить мир”, даже предложив вернуться в Лигу Наций. Хотя Гитлер на самом деле был погряз в расистском империализме, который нарушал все границы и не оставлял абсолютно никакого места для примирения или баланса сил между нациями, он сказал в своей речи, что надеется с тех пор “разрешать любые трения на пути медленного эволюционного развития в мирном сотрудничестве”.226
  
  После этой речи национальный парламент был распущен, и новые выборы были назначены на 29 марта 1936 года. И снова безрассудство Гитлера — позже он, по—видимому, сказал Альберту Шпееру, что это было “его самым рискованным предприятием”227- было вознаграждено: Англия и Франция выразили протест против нарушения Германией, но не предприняли военных действий, а Лига Наций в Женеве ограничилась официальным осуждением нарушения Германией договоров.
  
  Гитлер, тем временем, максимально использовал свой успех. Парламентские выборы превратились для него в национальный триумфальный праздник, когда он объехал всю страну, выступая в качестве оратора в Берлине, Мюнхене, Карлсруэ, Франкфурте, К öнигсберге, Гамбурге, Бреслау, Людвигсхафене, Лейпциге, Эссене и Кельне. Министр пропаганды Геббельс спланировал трехнедельную “избирательную кампанию”, в ходе которой на карту фактически не было поставлено переизбрание, чтобы довести “немецкий народ до неистового энтузиазма”.228 На самом деле это была рекламная кампания со стороны режима, направленная исключительно на то, чтобы добиться одобрения политики Гитлера общественностью: НСДАП выдвинула однопартийный список кандидатов под лозунгом “Рейхстаг за свободу и мир”. Официальные результаты показали, что 98,9 процента избирателей отдали свои голоса за Гитлера; общенациональное раздувание пламени “F ührer” -эйфории не было предела. Точно ли результаты соответствовали фактически поданным голосам, неизвестно и не имеет значения: Гитлер, бесспорно, был на пике своей популярности, будучи в состоянии сделать то, что тщетно пытались сделать все политические партии во времена Веймарской республики, — уничтожить ненавистный Версальский договор.
  
  А Ева Браун? Неужели политические победы Гитлера и растущее обожание, которое он получал от немецкого населения, ничего не значили для нее? Почти невозможно представить, что Браун, которой тогда было двадцать четыре года, не чувствовала бы, что ее спутница жизни была своего рода полубогиней, желаниям и потребностям которой она и все остальные должны были подчиняться. Она вполне могла чувствовать себя избранной высшей силой, поскольку эти внешнеполитические успехи только укрепили собственное мнение Гитлера о себе как о выполняющем высшую миссию и направляемом судьбой. “Провидение” определило путь, по которому он шел “с инстинктивной уверенностью, которую мы испытываем во сне”, - заявил он перед тремя сотнями тысяч зрителей в Терезиенвизе в Мюнхене 14 марта 1936 года. И это была не просто пропаганда для общественного потребления. И в своем ближайшем окружении Гитлер не делал секрета из своей веры в “Божье провидение”. Его сестра Паула, например, сообщила, что он рассказал ей о своей “абсолютной убежденности в том, что наш Господь Бог держит свою защитную длань надо мной”.229 Аналогичным образом, в 1941 году, во время одного из своих ночных чаепитий в восточно-прусской “штаб-квартире фюрера”, он заметил, что “всемогущая сила”, создавшая “миры”, “безусловно, поставила перед каждым отдельным существом свою задачу”. “Все, - сказал он, - идет так, как должно идти!”230
  
  
  
  Ева Браун, скрытая в окружении, сидящая позади Гитлера, на зимних Олимпийских играх в Гармиш-Партенкирхене, февраль 1936 года (иллюстрация 8.9)
  
  Путешествия
  
  
  Путешествия были важным аспектом жизни в окружении Гитлера. В то время как штат сотрудников, которые тесно сотрудничали с Гитлером, таких как врачи и секретари, были его постоянными спутниками в путешествиях вплоть до 1939 года и после начала войны, Еве Браун, похоже, разрешалось сопровождать Гитлера лишь изредка. Однако, поскольку она никогда не путешествовала в составе официальной свиты Гитлера, и поэтому ее имя никогда не фигурировало ни в одном списке в протоколе, в отличие от имен жен других высокопоставленных нацистских чиновников, трудно определить, на каких мероприятиях она действительно присутствовала, а на каких нет. Таким образом, единственная фотография, сделанная Генрихом Хоффманом, является единственным доказательством того, что она присутствовала на каком-либо мероприятии на зимних Олимпийских играх в Гармиш-Партенкирхене, церемония открытия которых состоялась в ее день рождения, 6 февраля 1936 года.231
  
  Эти игры, должно быть, особенно привлекали Браун, которая сама была страстной лыжницей; здесь впервые среди соревнований были горные лыжи. Гитлер, напротив, избегал личного участия в каких-либо видах спорта. Его отказ был связан не столько со страхом получить травму, сколько с его убежденностью в том, что он будет представлять “смехотворную фигуру каждый раз”, когда будет участвовать. “Когда люди очень знамениты, от них многого ожидают”, - сказал он своему ближайшему окружению во время одной из своих “застольных бесед” в августе 1942 года. Ссылаясь на Бисмарка, он объяснил, что “будут требования”, которые он “не сможет выполнить.” В результате никогда не возникало вопроса о том, чтобы нацистский лидер “катался на лыжах” или “ходил купаться".”232 Он не забыл фотографию, появившуюся на первой странице Berliner Illustrirte Zeitung через три дня после инаугурации президента Фридриха Эберта в 1919 году, на которой Эберт запечатлен с министром обороны Густавом Носке без рубашки в плавках на пляже курорта Балтийского моря Хаффкруг. Картина нанесла удар по имиджу новой Веймарской республики, от которого она так и не оправилась.233Муссолини, которому тоже нравилось появляться перед итальянской публикой в качестве спортсмена в различных качествах, в том числе в качестве наездника, пилота и пловца, по мнению Гитлера, только выставил себя на посмешище, поскольку он “на самом деле не мог делать” всего этого. По мнению Гитлера, Дуче было бы лучше “управлять своей Италией”.234
  
  Гитлер прибыл на церемонию открытия Олимпийских игр в Гармише на специальном поезде. В официальном сопровождении рейхсминистра внутренних дел Вильгельма Фрика, баварского министра внутренних дел Адольфа Вагнера, спортивного лидера рейха Ханса фон Чаммера и Остена, мэра Гармиш-Партенкирхена и членов немецкого олимпийского руководящего комитета он пешком протопал по снегу и вошел на Олимпийский лыжный стадион. Фрик попросил Гитлера в преддверии игр запретить “усиливающуюся антисемитскую пропаганду” в районе Гармиша на время игр; он боялся, что празднества, которые собирались посетить полмиллиона человек до 16 февраля, и особенно еще более престижные летние Олимпийские игры, которые должны были состояться несколькими месяцами позже в Берлине, могут оказаться под угрозой, “если в Гармише произойдут какие-либо инциденты”.235 В результате плакаты с надписью “Евреям здесь не рады”, которые были распространены повсюду в Гармише, временно исчезли.
  
  Гитлер несколько раз посещал Зимние игры в Гармише в сопровождении различных сопровождающих и, как правило, с такими видными членами партии, как Геринг и Геббельс. Точно неизвестно, на каком мероприятии в какой день с ним были глава пресс-службы рейха Отто Дитрих, Ева Браун и другие друзья из Мюнхена, включая Хелен Бехштейн, Эрну Хоффманн и Софи Сторк, которые сидели прямо за ним во втором ряду. Единственная фотография этой группы, сделанная Хоффманом, не дает никакого намека на время суток или спортивное мероприятие. В любом случае, присутствие Гитлера в Гармиш-Партенкирхене в значительной степени скрывалось от общественности, и представителям прессы разрешалось находиться там только на строгих условиях. Генрих Гиммлер, глава Службы безопасности рейха, лично отдал письменный приказ баварской политической полиции о том, что “фотографам строго запрещено” “сопровождать фюрера”.236
  
  На летних Олимпийских играх 1936 года в Берлине — великом международном медиа-событии национал-социалистического государства — журналисты и фотографы, конечно, также подвергались суровым ограничениям. Пропагандистская миссия нацистского режима состояла в том, чтобы показать миру новую, сильную и в то же время миролюбивую Германию, и с этой целью коммуникативная сила картинки намного перевешивала силу письменного слова. Таким образом, были допущены только 125 тщательно отобранных немецких фотографов, называемых “официальными фотожурналистами”, а 1800 представителей прессы из пятидесяти девяти других стран были снабжены предварительно отобранными материалами фоторепортером организационного комитета.237 Однако этот факт нисколько не ослабил международный энтузиазм. Фирма Генриха Хоффмана сделала бесчисленное количество фотографий и фильмов об играх, и Олимпийские игры стали крупным пропагандистским успехом, не в последнюю очередь благодаря фоторепортажам, радиорепортажам и, впервые, передачам по телевидению.238
  
  Между тем, нет никаких фотографических свидетельств присутствия Евы Браун. Возможно, ей не позволили увидеть то, что Рудольф Гесс назвал “первым большим публичным выступлением нового рейха”.239 В автобиографической литературе нет ни единого намека на ее присутствие на Летних играх. То же самое верно и для других крупных общественных мероприятий в довоенные годы. Информация о том, что Ева Браун в сопровождении своей матери и школьной подруги Герты Шнайдер отправилась в Вену в соответствии с пожеланиями Гитлера 14 марта 1938 года, чтобы увидеть триумфальный въезд своего возлюбленного в город поздно вечером того же дня после “аннексии” Австрии германским рейхом — информация, которая якобы исходит от самой семьи, — больше нигде в литературе не подтверждается.240 Ни Николаус фон Белов, ни Отто Дитрих, ни Криста Шредер, все из которых входили в окружение Гитлера вместе с секретарем Гердой Дарановски (которая приступила к работе той весной), не упоминали Еву Браун в контексте этих событий в своих более поздних мемуарах, хотя она якобы останавливалась с Гитлером и его сотрудниками в венском отеле Imperial. На самом деле, все автобиографы избегают упоминать какие-либо имена или сообщать какие-либо подробности своего собственного опыта в этом вопросе. Фон Белоу, например, ссылается просто на “свиту” или “многочисленных спутников” и говорит о том, что была “свидетельница исторического момента”. Криста Шредер ограничивается упоминанием военного эскорта и фактотума Джулиуса Шауба и туманно замечает, что “тогда для нее все было ошеломляющим”. Глава пресс-службы рейха Дитрих даже создает впечатление, что он был свидетелем того, что он назвал “пылким всплеском энтузиазма” австрийских масс, будучи совершенно посторонним наблюдателем.Шпеер, возможно, единственный, кто охотно вдался бы в какие-либо подробности, на этот раз не был в окружении Гитлера, утверждая, что только “несколько дней спустя” он узнал “из газет” о том, что произошло.241
  
  В целом, столь же заметное молчание царит среди мемуаров главных действующих лиц относительно точного состава группы вокруг Гитлера в Линце и Вене. Что может означать это молчание? В конце концов, все члены внутреннего круга — Брандт, Белоу, Хоффман, Дитрих, Брукнер, Шауб, секретари и Ева Браун — были в центре водоворота событий. Но почему они держали свои коллективные наблюдения и опыт при себе? Прежде всего, мы снова видим здесь, что солидарность этой группы вплоть до окончания войны и в годы денацификацию нельзя недооценивать.242 Эти люди не были обычными наблюдателями, не были частью горящих энтузиазмом масс за пределами отеля, у которых не было возможности связаться с Гитлером; скорее, они составляли, вместе с тамошними государственными чиновниками режима, круг верных приближенных, сообщников и пособников нацистского лидера. В результате ни один из них не рассказывает о самом важном факте: о том, до какой степени они тоже приветствовали вступление немецкой армии в Австрию в то время и насколько сильно они сами отождествляли себя с национал-социалистическим мировоззрением.
  
  На самом деле, в целом трудно определить, насколько глубоко члены внутреннего круга разделяли долгосрочные политические цели Гитлера и видение Великого германского рейха.243 Их знания варьировались в зависимости от того, насколько они были близки к Гитлеру, а также от выполняемых ими функций. Тем не менее, непосредственные последствия нацистской экспансии, начиная с Австрии, были ясно видны. Например, в частично сохранившемся архиве фотографий Хоффмана есть фотография, на которой венские евреи чистят улицу щетками под наблюдением эсэсовцев.244 Расистский антисемитизм, который был для Гитлера “центральным законом движения” (по словам Клауса Хильдебранда), основой национал-социалистической пропаганды и официальной догмой нацистского государства, конечно, не остался скрытым от тех, кто был близок к Гитлеру. Скорее, мы должны предположить, что адъютанты Гитлера, секретари, прислуга и, что не в последнюю очередь, Ева Браун безоговорочно разделяли ненависть евреев к своему “боссу”, как они все его называли.Поэтому следует отвергнуть все более поздние заявления, подобные заявлению Юлиуса Шауба о том, что он никогда ничего не слышал о “еврейском вопросе”, а тем более об истреблении евреев, вплоть до капитуляции 1945 года, или, скорее, понимать как вытекающие главным образом из их страха перед судебным наказанием после войны.245
  
  Первое личное завещание нацистского лидера, написанное от руки и датированное 2 мая 1938 года, показывает, насколько крепкими были узы между Гитлером и его окружением. В тот день Гитлер отправился из Берлина с недельным государственным визитом в Италию; Пауль Шмидт, главный переводчик министерства иностранных дел, позже вспоминал, что в визите принимала участие “половина правительства”.246 Гитлер, который в течение многих лет страдал от предчувствий смерти и, по-видимому, боялся быть убитым в Италии, перед поездкой привел в порядок свои личные дела и завещал все свое имущество НСДАП в случае своей смерти.247 В то же время он позаботился о том, чтобы его близкие родственники и коллеги, включая адъютантов Шауба, Брюкнера и Видеманна, были обеспечены материально на всю жизнь. И первым человеком, которого он упомянул, была его девушка, которой в то время было двадцать шесть лет, заявившая, что “Мисс Ева Браун, Мюнхен” должна получать от партии “1000 марок в месяц… то есть 12 000 марок в год до конца ее жизни”в случае его смерти.248 Это единственный сохранившийся документ, принадлежавший Гитлеру, не считая его завещания от апреля 1945 года, в котором Ева Браун упоминается по имени. Ее семья утверждала после войны, что сама Ева не знала о завещании.249 Конечно, мало кто знал об этом.В любом случае, среди посвященных были Ламмерс, глава рейхсканцелярии, которому документ был передан на хранение, и Франц Ксавер Шварц, “рейхсканцелярий НСДАП”, которого Гитлер намеревался сделать своим душеприказчиком. Шварц был не только “Полномочным представителем фюрера” во всех юридических вопросах собственности партии, но и, как позже выразился Рихард Вальтер Дарр, “некоронованным королем НСДАП”, с которым ни один “лидер движения” не осмеливался “ссориться”.250
  
  Еве Браун разрешили присоединиться к этой поездке в Италию, и она засняла это на пленку. Более пятисот человек совершили путешествие на трех специальных поездах от станции Анхальтер в Берлине через Мюнхен до итальянской столицы. Министерство иностранных дел организовало специальную женскую программу для жен высокопоставленных нацистских политиков с групповыми прогулками. В эту блестящую компанию входила Аннелиз фон Риббентроп, жена нового министра иностранных дел Рейха, а также Ильзе Гесс, Магда Геббельс и Марга Гиммлер; кольцо принадлежало только Эмми Гö пропала без вести, поскольку ее муж, рейхсминистр воздушных перевозок, был объявлен месяцем ранее “указом фюрера” преемником Гитлера и должен был остаться в Берлине в качестве его заместителя.251 Женщины остановились в Риме в Гранд-отеле (сегодня гранд-отель St. Regis), построенном в 1894 году как первый роскошный отель в центре города, в то время как Гитлер и его свита разместились в Квиринальском дворце, резиденции итальянских королей.252Действительно, официальным хозяином немцев был король Виктор Эммануил III, а не Муссолини. Гитлер, к своему большому раздражению, посчитал, что Муссолини, премьер—министр и, следовательно, подчиненный главе государства, просто “увязался” за их визитом, на что нацистский лидер жаловался годы спустя.253 Женам, в любом случае, было разрешено присутствовать на обеде, устроенном королем в Квиринале 4 мая — “самом чопорном мероприятии, которое только можно себе представить”, по словам адъютанта Видеманна, - а также на обеде, устроенном Дуче в Палаццо Венеция три дня спустя.254
  
  Ева Браун была отстранена от всех этих мероприятий. Она села на один из трех специальных поездов только в Мюнхене, присоединившись к Карлу и Анни Брандт, Мореллам, и Марии Дризен, жене владельца отеля Godesberg, со своим сыном Фрицем. Почти наверняка Браун ехал в спальном вагоне того же поезда, что и Гитлер. Поезд был введен в эксплуатацию немецкими железными дорогами только в июле 1937 года; он назывался “Америка” и состоял из двух локомотивов, салон-вагона Гитлера, конференц-вагона с радиостанцией и телексом, вагона-ресторана и нескольких вагонов для военного сопровождения, персонала и гостей.255 Никто не видел лица Евы Браун за пределами ее ближайшего окружения. В Риме она тоже жила отдельно от других, хотя и не менее роскошно и не менее в центре, в отеле Excelsior, “белом дворце”, построенном на рубеже веков на Виа Венето, самой известной улице города.Таким образом, отрезанная от своих попутчиков, она исследовала город, в частности, с женщинами из своей группы, в то время как Карл Брандт присоединился к Геббельсу, Гиммлеру, Гессу, Риббентропу и Отто Дитриху в окружении Гитлера 4 мая, чтобы посетить вместе с Муссолини огромный памятник Виктору Эммануилу с могилой Неизвестного солдата.256 После обширной программы торжеств в Риме и Неаполе Гитлер и его группа ненадолго задержались во Флоренции, а затем вернулись оттуда в Германию на немецких специальных поездах 9 мая 1938 года.
  
  Гитлер, который был полон решимости продолжить “аннексию” Австрии, оккупировав Чехословакию с ее судетско-немецким меньшинством, достиг цели своего визита: Италия сохранит нейтралитет в случае войны.257 Ева Браун, которая не села на поезд обратно в Германию, а отправилась дальше со своими спутниками на остров Капри, предположительно, знала о воинственных намерениях Гитлера в этот момент так же мало, как и большинство других участников итальянской поездки.Она не принимала участия ни в одном из официальных мероприятий и видела маневры итальянского флота в Неаполитанском заливе только издалека, в то время как Гитлер наблюдал за ними с борта линкора вместе с королем и Муссолини.258 Неизвестно даже, проводила ли она вообще какое-либо время с Гитлером во время поездки. Однако она непрерывно фотографировала и снимала фильмы. Если верить Генриетте фон Ширах, Ева Браун показывала свои фильмы в Бергхофе осенью того же года и сказала Гитлеру, что теперь он хоть раз увидит “настоящую Италию”.259
  
  После этого государственного визита Гитлер снова удалился в Оберзальцберг и сосредоточил свое внимание на воплощении в жизнь своей идеи “Жизненного пространства”8 на востоке и своих конкретных боевых планах против Чехословакии.28 мая 1938 года в Берлине он отдал приказы о начале войны Риббентропу, Гöрингу и высшим генералам армии и их адъютантам и тем самым вызвал разрушение европейского порядка, который был установлен Парижскими мирными договорами 1919 года. Путь Гитлера к войне и его заявление о том, что он “непоколебимо желает, чтобы Чехословакия исчезла с карты”, не встретили принципиальных возражений.260
  
  В то время как Гитлер лично готовился к войне летом 1938 года, составляя оперативные планы и занимаясь деталями Линии Зигфрида (оборонительное сооружение длиной 390 миль на западной границе Рейха), он одновременно снимал умственное напряжение, фантазируя об уходе в частную жизнь. Линц, столица земли Верхняя Австрия — город, который он представлял себе как европейскую художественную столицу, “своего рода немецкий Рим”, и который он называл своим “родным городом”, хотя провел там всего два года своей юности, — был тем местом, где он планировал уйти в отставку после достижения всех своих политических целей.261 реконструкцию Линца, включая гигантский промышленный и портовый район, планировалось провести до 1950 года, и Гитлер хотел провести там свои последние годы и в конечном итоге быть похороненным там. Шпеер вспоминает, что планировалось строительство резиденции “на высоте”, с видом на город. Еще до войны Гитлер иногда описывал свое воображаемое прощание с политикой перед собравшейся компанией за столом в Оберзальцберге, например, говоря: “Кроме фру äулейна Брауна, я никого не возьму с собой. Отец äулейн Браун и моя собака. Мне будет одиноко.Почему кто-то должен добровольно оставаться со мной на какое-то время? Никто больше не обратит на меня внимания. Они все будут гоняться за моим преемником!”262
  
  Другими словами, на пике своей власти Гитлер начал подумывать о том, чтобы уйти из политики. Причиной таких размышлений, возможно, были его проблемы со здоровьем, но, возможно, также, втайне, страх, что его военные амбиции потерпят крах. Шпеер подумал, что такие разговоры могли быть попыткой заручиться лояльностью его коллег из большой группы, но это последнее предположение сомнительно.Обширные планы для Линца в любом случае были деликатной темой для Шпеера, поскольку, как он сказал Иоахиму Фесту осенью 1974 года, у него не спрашивали совета по этому поводу, несмотря на то, что он предложил свое “сотрудничество”.263 Планы разрабатывали в основном другие архитекторы, даже если ответственность за утверждение планов по согласованию с Гитлером оставалась на Шпеере.
  
  Таким образом, управление городского планирования Линца под руководством австрийского архитектора Антона Эстерманна, представившее дизайн-план, стало центральной планировочной площадкой проекта в июле 1938 года. Затем, в марте 1939 года, пришел Родрих Фик, профессор Мюнхенского технического колледжа, которого Гитлер назвал “Советником Рейха по строительству в перестройке города Линц”. Фик уже спроектировала несколько зданий на Оберзальцберге, включая виллу Бормана и чайный домик на Мусланеркопфе. 9 мая, вскоре после назначения, Фик представил модель Линца на террасе Бергхофа в присутствии Шпеер.264
  
  Примерно осенью 1940 года Гитлер назначил архитектора Германа Гислера ассистентом Фика. Гислер, “Главный строитель столицы Движения”, происходил из семьи архитектора в Зигене; его брат Пауль вырос в НСДАП и стал гауляйтером Мюнхена–Верхней Баварии, в то время как сам он также был членом партии и посещал званые обеды Гитлера в Мюнхене. До своей смерти в 1987 году Герман Гислер оставался открытым сторонником Гитлера.265
  
  Поэтому неудивительно, что Гислеру удалось, в конце концов, выиграть неизбежную борьбу за власть между ним и Фиком, в которой также сыграл свою роль Август Айгрубер, гауляйтер Обердонау-Линца. До конца войны все грандиозные планы строительства того, что теперь называлось “Столицей фюрера” в Линце, включая “Застройку берегов Дуная” и дом Гитлера на Фрайнберге, были поручены Гислеру. Резиденция, расположенная на “скалистом плато над Дунаем", была спроектирована в "строго кубической форме, типичной для австрийский загородный дом —Vierkanthof, построенный вокруг квадратного внутреннего двора.” Согласно “апологии Гислера”, Гитлер, очевидно, сравнил его с мистическим замком дель Монте императора Священной Римской Империи Фридриха II Гогенштауфена на юго-востоке Италии.266Фактически, замок дель Монте, построенный в XIII веке и внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО с 1996 года, также расположен на небольшом холме и является не только символом власти, но и, благодаря своей восьмигранной планировке с восемью восьмиугольными башнями по углам, символом вечности. Фридрих II сам спроектировал “Акрополь Гогенштауфенов”, увековечив себя как архитектора и основателя города. Он использовал архитектуру как способ отдохнуть от политики и своих многочисленных военных кампаний; где бы он ни останавливался, его мастер-строитель должен был отчитываться перед ним.267
  
  Национал-социалисты проецировали себя на жизнь и творчество Фридриха II долгое время и разными способами. Они использовали легендарного императора Священной Римской империи Германской нации в качестве легитимирующей фигуры для своей собственной “Третьей империи”, переосмысливая его как немецкого героя и создавая историческую связь с его “Первой империей”, которая на самом деле никогда не существовала. Гитлер также искал личные точки соприкосновения с Фридрихом II и позиционировал себя как обновителя империи в том же духе, что и его исторический предок. Например, в 1942 году у него была Оскар Хьюго Гугг — профессор пейзажной живописи в Веймаре и друг Пола Шульце-Наумберга, архитектора, работавшего с Гитлером, — написал маслом портрет замка дель Монте для планируемой резиденции в Линце. Годом ранее в Риме по наущению Риббентропа была изготовлена модель здания Фридриха, которую Гитлер подарил Гитлеру в Берлине в конце 1941 года.268 фантазия о связи между местом его отставки и “замком замков” императора Гогенштауфенов, что наводит на мысль о роли, которую “Линц” играл в воображении Гитлера, и о том, каким он видел себя там. Придворные церемонии, подобные тем, что имели место во время государственного визита в Италию, всегда вызывали у него чувство неполноценности, и теперь он мечтал о староевропейской, княжеской жизни для себя посреди будущего экономического и культурного центра “Третьего рейха”.
  
  
  
  Гитлер в восторге от модели города Линц, 1943 год (Иллюстрация 8.10)
  
  
  В течение следующих нескольких лет Герман Гислер снова и снова ездил в Бергхоф или в различные другие штаб-квартиры Гитлера, чтобы обсудить с ним чертежи и модели проекта. Иногда, по словам Гислера, он оставался “неделями”.269 Осенью 1942 года он даже ездил в штаб Гитлера, который временно переместился на восток. Штаб под названием “Вервольф” (каламбур от немецкого “вервольф” и “Wehr”, что означает “защита”) находился недалеко от украинского города Винница, где он обсуждал “дальнейшие детали своего дома” с Гитлером. Когда он попросил нацистского лидера подробнее рассказать о “кухонной зоне” и “саде”, вспоминал Гислер три десятилетия спустя, Гитлер сказал ему, что это “дело мисс Браун”: он должен обсудить этот вопрос “сначала с ней”, поскольку она будет “хозяйкой дома”. Как только он “назначил своего преемника и ушел в отставку”, сообщал Гислер, Гитлер планировал “жениться на мисс Браун.”270
  
  Послевоенные заявления Гислера и Шпеера, “придворных архитекторов”, показывают, что мечта Гитлера о “Линце” явно принадлежала не ему одному. Но вовлекал ли он Еву Браун в свои планы еще в 1938 году или только во время войны, неизвестно. Факт остается фактом: эти возвышенные видения предложили его юной спутнице перспективу, к которой она стремилась: блестящее, сказочное будущее рядом с Гитлером. Генриетта фон Ширах позже утверждала, что Ева Браун “придерживалась личного видения Гитлера будущего”.271 И с течением последующих лет он все больше и больше расширял роль, которую представлял для нее в этом видении. Шпеер, амбициозный и раздраженный тем, что “моему дорогому Гислеру” отдали предпочтение перед ним в проекте, в конце концов разозлился из-за приоритета, отданного Еве Браун. Его биограф Фест сообщает, что “Линц” был темой обсуждения даже в день самой последней встречи Шпеера с нацистским лидером в бункере 23 апреля 1945 года. “Мисс Браун” уже внесла “очень личные предложения”, - сказал Гитлер Шпееру в их последней беседе, и будет отвечать за внешний вид делового района и прогулочных зон в Линце.272 Учитывая неизбежность их падения, создается впечатление, что Гитлер и Ева Браун вместе бежали от реальности в иррациональность.
  
  
  
  
  ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
  Падение
  
  
  9. ИЗОЛЯЦИЯ ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ
  
  
  Фантазия Гитлера о том, что когда-нибудь он уедет в Линц с Евой Браун и передаст руководство партией и государством более молодому человеку, впервые проявилась одновременно с конкретизацией его военных планов в Восточной Европе. Его мучила мысль о том, что он еще не решил важнейшие внешнеполитические проблемы: пересмотреть уступку территории, навязанную германскому рейху Версальским договором, и обрести “Жизненное пространство на Востоке".”На решение об агрессивной войне, которое он принял осенью 1939 года, возможно, также повлияло“ по экономическим соображениям, но реализация идеологии “Жизненного пространства” с самого начала представляла собой ядро национал-социалистической внешней политики. Уже в своей автобиографии и политической платформе Mein Kampf, опубликованной в 1925 году, Гитлер объявил о своей цели: "Мы, наконец, покончим с колониальной и торговой политикой довоенного периода и перейдем к почвенной политике будущего. Но когда мы говорим о новой почве в Европе, мы можем думать в первую очередь только о России и подчиненных ей пограничных государствах”. Борьба против Советского Союза была возведена в ранг “исторической миссии национал-социализма”.1
  
  3 февраля 1933 года, сразу после прихода национал-социалистов к власти, Гитлер заявил в речи после ужина с высокопоставленными военными офицерами, что “расширение жизненного пространства” немцев на восток должно быть осуществлено военным путем, а завоеванная таким образом “земля” должна быть “германизирована”. Вряд ли кто-либо из присутствующих, включая личного адъютанта Гитлера Вильгельма Брюкнера, понимал в то время абсолютное стремление нового рейхсканцлера к войне. В конце концов, он продолжал заявлять о своей готовности к миру и переговорам в публичных выступлениях.2 Кроме того, ни концепция “жизненного пространства”, ни идея о том, что такое пространство должно быть завоевано для немецкого народа, не принадлежали ему — и то, и другое в целом принадлежало к репертуару популистско-националистических правых. Но четыре с половиной года спустя, в начале ноября 1937 года — когда Гитлер подчеркнул, на этот раз на встрече с руководителями вермахта (вооруженных сил), что “только путь насилия” обеспечит “решение немецкой проблемы” — внутренняя и внешняя политическая ситуация в Германии коренным образом изменилась. Была установлена национал-социалистическая диктатура; полным ходом шло перевооружение; Рейнская область была оккупирована без какого-либо сопротивления со стороны западных держав; уже было принято решение об “аннексии” Австрии и Чехословакии. У руководства вермахта больше не могло быть никаких сомнений в том, что неизменное намерение Гитлера завоевать “сельскохозяйственно полезное пространство” в Восточной Европе военными средствами для “защиты и поддержки народных масс и их воспроизводства” подразумевалось всерьез.3
  
  Когда Гитлер удалился в Оберзальцберг в конце января 1939 года, Геббельс записал следующее для потомков в своих “Дневниках”: “Фюрер теперь говорит почти исключительно о внешней политике. Он снова прокручивает в голове новые планы. Наполеоновская натура...”4 Однако на самом деле — как прекрасно знала министр пропаганды — эти планы не были ни новыми, ни неизвестными. Расово-идеологические геноцидные намерения нацистского режима уже проявили себя, не в последнюю очередь в погроме немецких евреев 9 ноября 1938 года, частично инициированном самим Геббельсом.5 И Гитлер, как всегда, работал — хотя сейчас более энергично, чем когда—либо, - над реализацией своего “видения” “следующей борьбы”: “преднамеренной войны между народами и между расами”, как он заявил в начале февраля 1939 года.6
  
  
  Начало войны
  
  
  Возможно ли, что Ева Браун, близко знакомая с ощущением Гитлером своей миссии и его расистской идеологией, могла ничего не подозревать о его приготовлениях к войне весной и летом 1939 года? Это кажется крайне маловероятным, особенно после того, как нацистский лидер произнес речь перед “Великогерманским рейхстагом” в берлинском оперном театре “Кролл” 30 января 1939 года, которая вызвала "больше дискуссий", чем практически любое другое публичное заявление, как вспоминал Николаус фон Белов.7 В нем Гитлер сетовал на “поджигателей войны” в Англии и Америке, которые хотели “любой ценой развязать войну”, и он провозгласил, что ничто не могло “повлиять [на Германию] ни в малейшей степени в решении ее еврейского вопроса”. В то же время Гитлер пригрозил, что если дело дойдет до войны, “результатом будет не большевизация земного шара и, следовательно, победа евреев, а скорее уничтожение еврейской расы в Европе”.8 Эти “пассажи о внешней политике”, которые, как признается ниже ретроспективно, “угнетали” его, поскольку из этих “предупреждений, адресованных англичанам и евреям”, было “нетрудно заключить”, что Гитлер “пришел к новым и далеко идущим решениям”.9
  
  Поскольку неожиданно воинственное выступление Гитлера перед парламентом привлекло такое широкое общественное внимание, мы можем предположить, что каждый член частного “внутреннего круга” Гитлера также слышал об этих высказываниях. Его слова были близки к объявлению войны. В частности, жены нацистских лидеров, очевидно, также “говорили о daily news”, как Маргарет Шпеер призналась Гитте Серени.10 Для Евы Браун события, связанные с Гитлером в Берлине в течение 1939 года, должно быть, были в центре ее внимания в еще большей степени, потому что ее жизнь с ним больше не ограничивалась только Мюнхеном или Оберзальцбергом: после того, как Новая рейхсканцелярия в Берлине, спроектированная Шпеером, была закончена и освящена 9 января 1939 года, Браун получила собственные комнаты в “апартаментах фюрера” в Старой рейхсканцелярии, с мебелью, разработанной для нее лично Шпеером.11 Очевидно, что эта новая резиденция для Евы Браун стала возможной, потому что все официальные публичные мероприятия теперь проходили в новом, специально построенном монументальном кабинете Гитлера на углу Вильгельмштрассе и Восштрассе.
  
  Благодаря внешнему фасаду высотой 65 футов, внутренним коридорам, длина которых иногда превышает 320 футов, и центральной мраморной галерее длиной 480 футов здание превзошло все, что когда-либо здесь было. Таким образом, Новая канцелярия соответствовала концепции Гитлера о внушающей благоговейный трепет архитектуре власти, позволяя ему производить впечатление особенно на “мелких сановников”.12 Но, несмотря на то, что в здании было отдельное крыло для Гитлера, он продолжал оставаться в своей квартире на Вильгельмштрассе, 77, отремонтированной архитектурным бюро Troost четырьмя годами ранее.Ева Браун во время своего пребывания в Берлине теперь больше не ночевала в отеле "Адлон", а вместо этого под видом личного секретаря могла отправиться в их общее место жительства практически незамеченной. Шпеер написал в книге “Внутри Третьего рейха", что она "вошла через боковой вход и поднялась по боковой лестнице.”Она даже не задерживалась в комнатах на первом этаже, бывших общественных приемных, “когда в доме были только старые друзья”. Вместо этого архитектор иногда “составляла ей компанию в долгие часы ожидания”.13
  
  Однако подружка Гитлера, похоже, не осталась совсем незамеченной в столице. Американский журнал новостей Time , например, в статье, опубликованной 18 декабря 1939 года, сообщил, что “белокурая баварская девушка по имени Ева Хелен Браун” в последние дни августа переехала в “официальную резиденцию Гитлера в Берлине, великую канцелярию на Вильгельмштрассе”.14 В статье ссылались на различные источники в Германии и на статью, опубликованную в The Saturday Evening Post двумя днями ранее. Это было не совсем правдой, но журнал привел достаточно биографических подробностей, чтобы указать, что личная жизнь нацистского лидера не была секретом нигде в столице, и что слухи об этом достигли ушей американских журналистов.
  
  Уже 15 мая 1939 года Time высказала предположение о подружках Муссолини и Гитлера под заголовком “Весна в странах Оси” и назвала Еву Браун: молодая женщина из Мюнхена заказала квартиру своему “старому другу в Берлине, который всегда навещает ее, когда бывает в городе”.15 Одним из информаторов Time, предположительно, была Белла Фромм, берлинский светский обозреватель, иммигрировавшая в Соединенные Штаты в 1938 году. Она работала, среди прочего, в газете"Vossische Zeitung", и у нее были отличные контакты в берлинском политическом сообществе.,,, В своих дневниках-бестселлерах, опубликованных в Лондоне в 1943 году под названием Blood & Banquets , она упоминает “Еву Хелен Браун” уже в своей записи от 16 сентября 1937 года, описывая ее как бывшую помощницу “Придворного фотографа” Генриха Хоффмана, которая, возможно, покорила сердце Адольфа Гитлера. Фромм полагался на неофициальную информацию от Луиса Пола Лохнера, американского журналиста, ответственного за бюро Associated Press в Берлине, который имел связи с национал-социалистическим руководством.16 Очевидно, немецкая общественность ничего не узнала о таких зарубежных новостях — в национал-социалистическом государстве действовала цензура прессы, а иностранные газеты, журналы и книги даже не разрешались к продаже.
  
  Ева Браун действительно оставалась в Берлине в конце августа 1939 года. И она уже узнала об ухудшении международной ситуации, находясь в Бергхофе. Экспансионистские цели Гитлера на востоке — сначала “позаботиться о том, что осталось от чехов” (вопреки уступкам западных держав в Мюнхенском соглашении от сентября 1938 года) и “завладеть” бывшей восточно—прусской “территорией Мемель”, принадлежащей Литве, затем отвоевать другие территории, потерянные в Первую мировую войну, - означали войну.17 Нацистский режим решил применить силу, как только какое-либо соседнее восточноевропейское правительство встало у него на пути, и действительно, он приблизился к войне, когда министр иностранных дел Польши Йозеф Бек на встрече с Гитлером в Оберзальцберге 5 января 1939 года, на которой нацистский лидер потребовал возвращения Данцига германскому рейху, а также путей доступа к Восточной Пруссии, отверг немецкие идеи от имени своего правительства.
  
  Позиция Польши не изменилась ни после того, как немецкие войска вошли в Прагу 15 марта, когда Гитлер провозгласил Чехословакию “имперским протекторатом Богемии и Моравии” в Градщинском замке, ни после 23 марта, когда немцы оккупировали территорию Мемеля.18 Три дня спустя польское правительство вновь отклонило требования национал-социалистического диктатора.Затем Гитлер отдал приказ о конкретных приготовлениях к войне с Польшей, “начиная с 11.09.1939”. Он никогда не был заинтересован в дипломатическом решении конфликта, поскольку, как он заметил своим генералам в мае 1939 года, Данциг “не является реальной проблемой. Проблема заключается в расширении жизненного пространства на востоке”.19 Как и в случае с Чехословакией, западные державы потерпели неудачу и здесь — как и Лига Наций, которая была основана для коллективного обеспечения мира во всем мире. Британское правительство дало Польше лишь половинчатые гарантии и безуспешно работало над подписанием пакта о нейтралитете с Советским Союзом. Расчеты Гитлера и Сталина в области реальной политики помешали этому соглашению, как и сами поляки, которые не доверяли Советам как державе-защитнику. Советский диктатор стремился к сближению с Гитлером, несмотря на их идеологическую вражду, потому что его страна не была готова к войне, и он не желал быть втянутым в конфликт капиталистическими державами Англией и Францией.Гитлер, в свою очередь, должно быть, боялся войны на два фронта.20
  
  В конце июня на Оберзальцберге Гитлер ночь за ночью расхаживал взад-вперед по большому залу своего поместья либо с Альбертом Шпеером, либо с Николаусом фон Белоу, “давая волю своим мыслям”, как вспоминал позже Белоу. Во время этих вечеров нацистский лидер объяснил, что он должен заложить основу для будущей “работы мира” Великого германского рейха, воспользовавшись возможностью “создать основу для неизбежной борьбы с Россией путем решения польской проблемы.”Англичане, безусловно, сохраняли бы полное спокойствие, если бы им удалось добиться договор с Россией”, и поляки “сами спустились бы со своего высокого положения”, поскольку они “еще больше боялись русских… чем они из нас”.21 Другими словами, Гитлер с жестокой ясностью изложил свое мировоззрение и военные планы дежурному адъютанту ВВС. Рассказ Николауса фон Белова показывает, во-первых, насколько велико было напряжение нацистского лидера в связи с военными конфликтами, которые он планировал, так что ему нужно было искать психологической помощи в кругу своих доверенных лиц, вдали от Берлина. Во-вторых, это показывает, что Гитлер не чувствовал необходимости проявлять осторожность или осмотрительность в отношении своих верных последователей в Бергхофе.
  
  Дело в том, что внутри “внутреннего круга” не было идеологических разногласий. Николаус фон Белоу позже признался, что на него произвели впечатление “мысли” Гитлера о “еврейском большевизме” как постоянной угрозе Германии и Европе; “трезвое суждение Гитлера о ситуации” убедило его.22 Между тем Шпеер, особый любимец “фюрера”, который находился в Оберзальцберге большую часть лета 1939 года, после войны хранил молчание о политических дискуссиях, которые тогда происходили. Он отвечал на вопросы американских следователей по этому вопросу в сентябре 1945 года, уклончиво утверждая, что любая полученная от него информация будет просто “интуитивными впечатлениями человека, находящегося на краю круга, где решались вопросы внешней политики.” Шпеер создает впечатление в своих более поздних мемуарах, утверждая, например, — в отличие от приведенных Ниже, — что он впервые услышал о переговорах с Москвой 21 августа 1939 года во время ужина в Бергхофе, после того как Сталин отправил телекс, выражающий его готовность принять министра иностранных дел рейха 23 августа и подписать пакт о ненападении, который уже был составлен.23
  
  Самое позднее к этому моменту предположительно аполитичные дамы за столом были посвящены в картину надвигающихся событий. Шпеер, тем не менее, подчеркивает, что женщины “все еще были исключены” из обсуждения.24 Но фотографии Евы Браун рассказывают другую историю. 23 августа 1939 года, в разгар крайне напряженной обстановки, царившей в Бергхофе в связи с отъездом Иоахима фон Риббентропа в Москву — в сопровождении, среди прочих, Генриха Хоффмана, — она засняла на пленку Гитлера, беспокойно ожидающего новостей о ходе переговоров в советской столице. В тот день в зале Бергхофа его окружали Геббельс, Борман, Отто Дитрих, Вальтер Хевель (глава личного штаба министра иностранных дел), Карл Боденшатц (адъютант Гöринга и глава министерского аппарата в имперском министерстве воздушных перевозок), и Юлиус Шауб. Шпеер и Белоу тоже были там, но, как и многие другие, не появились на фотографиях. Геббельс отмечает в своих “Дневниках”, что они “часами” ждали “новостей из Москвы”, пока, наконец, “в час ночи” коммюникеé было передано. “Сотрудник F ühr и все мы очень счастливы”, - написал он.25
  
  Глава пресс-службы рейха Отто Дитрих, с другой стороны, в своих воспоминаниях, опубликованных в 1955 году под названием 12 Jahre mit Hitler (Двенадцать лет с Гитлером; опубликовано на английском языке как Гитлер, которого я знал ), не упоминает об этом дне ожидания в Оберзальцберге. Он пишет, что в то время не знал, что Гитлер “начал нападение” на Польшу, “но хотел избежать войны с Англией”.26 Дитрих, по-видимому, не подозревал о существовании фотографий Евы Браун.Это не позированные фотографии, а моментальные снимки, которые показывают общее напряжение. Позже она вклеила их в фотоальбом и добавила машинописные подписи, наклеенные под снимками — например, “... а затем Риббентроп уехал в Москву”; “... и фюрер слушает отчет по радио”.27
  
  Министр пропаганды уже вечером 21 августа организовал объявление о предстоящем германо-советском пакте по немецкому радио и дал указание редакторам всех газет “опубликовать [новости о пакте] на первой странице, очень большой”.28 Утром 22 августа Геббельс провел пресс-конференцию в Берлине для иностранных журналистов, в то время как Гитлер в то же время проинформировал пятьдесят офицеров, включая командующих различными вооруженными силами, в своей альпийской резиденции, что он окончательно решил начать войну, войну, которую он будет вести. будьте “жесткими и безжалостными” в ведении боя.29 Нацистский лидер провел следующие дни, получая постоянные сообщения о реакции внутри страны и за рубежом. Объявление о заключении Пакта о ненападении между двумя могущественными диктаторами, которое Геббельс назвал “всемирной сенсацией”, однако, не вызвало желаемой реакции ни в Англии, ни в Польше. Оба правительства немедленно объявили, что их позиции неизменны; Великобритания фактически укрепила свой пакт о взаимопомощи с Польшей (он был официально подписан только 25 августа), и польское правительство отказалось от дальнейших переговоров с нацистским руководством.30
  
  Как и следовало ожидать, в фото-дневнике Евы Браун есть следующая запись: “... но Польша по-прежнему не хочет вести переговоры”. Этот комментарий не был “наивным”; он соответствовал мнению многих немцев, которые думали, что Польша не рискнет вступить в военный конфликт со своим могущественным соседом в этих обстоятельствах.31 Более того, отказ Польши согласиться с требованиями Германии, вывести войска из Данцига и разрешить проезд в Восточную Пруссию подвергся критике и за пределами Германии: требования считались совершенно законными и за пределами национал-социалистических кругов. Кроме того, нацистским пропагандистам удалось приписать западным державам военные намерения своей собственной страны. Геббельс, например, в обращении к населению Данцига 17 июня 1939 года обвинил “польских шовинистов” в желании “разбить нас, немцев, вдребезги в предстоящей битве за Берлин”, в то время как Англия “дала им карт-бланш” для этого и пыталась “окружить Рейх и Италию".”Вплоть до вторжения в Польшу министр пропаганды постоянно повторяла основные идеи гитлеровской теории заговора, согласно которой Гитлер хотел мира, но “окруженцы” в Лондоне, Париже и Вашингтоне хотели войны. В результате эффективности немецкой пропаганды нацистский лидер, по-видимому, преуспевающий во всем, пользовался в Германии широко распространенной репутацией опытного политика на международной арене, перехитрившего западные державы, которые поступали моралистически, но в конечном счете ничего не сделали.32
  
  Осознавала ли Ева Браун историческое значение этих дней, которые она провела в Бергхофе, дней, драматизм которых она явно пыталась запечатлеть на пленке? Свидетельств на эту тему нет, ни современных, ни более поздних. Никакой информации ни от одной из присутствующих женщин, среди которых были Маргарет Шпеер, Анни Брандт и Герда Борман, не сохранилось. Сами фотографии Евы Браун, однако, подразумевают, что она была хорошо осведомлена о происходящем, как и тот факт, что она сразу после этого отправилась в столицу. Предположительно, она приехала в Берлин через Мюнхен в один из десяти "мерседесов", покинувших Оберзальцберг 24 августа 1939 года. “Двор”, как сказал Шпеер, переехал в канцелярию.33 “Ситуационная комната” Гитлера находилась в большом зале Старой канцелярии, а после начала войны она стала центром “штаб-квартиры фюрера” в Берлине.34 Ева Браун жила в своих комнатах на верхнем этаже Старой канцелярии, но неясно, насколько хорошо она была информирована о событиях.Однако 1 сентября она, по-видимому, лично присутствовала вместе со своей сестрой Ильзе, которая тогда жила в Берлине, на заседании парламента, поспешно созванном Гöрингом, на котором Гитлер объявил войну Польше. Его оправдание было таким: “Этой ночью польские солдаты регулярной армии впервые открыли огонь по нашей территории. С 5:45 утра мы открываем ответный огонь, и с этого момента бомбы будут отвечать бомбами”.35 В то время никто не знал, что предполагаемое нападение поляков на немецкую радиостанцию в Гляйвице в Верхней Силезии, которое немецкая пропаганда преподносила как “причину начала войны”, было сфабриковано СС, наряду со всеми другими “пограничными инцидентами”, которые якобы имели место в предыдущие дни.36
  
  В бывшем оперном театре Кролла возле Бранденбургских ворот в Берлине, закрытом с 1931 года и вмещающем национал-социалистический фальшивый парламент после февральского пожара Рейхстага в феврале 1933 года, в двух ярусных ложах было несколько сотен мест для посетителей и журналистов. Согласно описанию Ильзе Браун, переданному Нерин Э. Ган, Ева Браун плакала, когда Гитлер, одетый в боевую форму с эмблемой СС на левом рукаве, объявил:
  
  С этого момента вся моя жизнь принадлежит моему народу. Я ничего так не хочу, как быть первым солдатом Германского рейха. Поэтому я надела эту тунику, которая была для меня самой святой и бесценной, и сниму ее только после нашей победы, иначе не доживу до ее конца.37
  
  Члены парламента встали при этих словах, согласно протоколу, и в зале раздался “громовой возглас Хайль”. Однако Ева Браун, по словам ее сестры, сказала: “Если с ним что-нибудь случится, я тоже умру”.38 Криста Шредер, секретарь Гитлера, высказалась в аналогичных выражениях двумя днями позже, 3 сентября, незадолго до 9 часов вечера.м., когда она отправилась на польский фронт вместе с Гитлером в специальном поезде (все еще носящем кодовое название “Америка”) с берлинского вокзала Штеттин. В тот день Великобритания и Франция объявили войну Германскому рейху. Таким образом, надежды Гитлера и его окружения на то, что Англия продолжит свою выжидательную политику, были разбиты вдребезги; нацистский режим развязал большую войну. Находясь в подходящей депрессии, Криста Шредер написала своей подруге Йохан Нуссер: “Через несколько часов мы покинем Берлин…. Для меня это означает идти с лидером через все трудности. Что касается худшего варианта, я пока не хочу думать об этом, но если это произойдет — моя жизнь кончена”.39
  
  
  Бергхоф как “Штаб-квартира Führer”
  
  
  С началом войны альпийская резиденция Гитлера стала “штаб-квартирой фюрера” всякий раз, когда там останавливался главнокомандующий вермахтом. С ним постоянно находился только дежурный военный адъютант; Вильгельм Кейтель, глава Верховного командования Вооруженными силами (Oberkommando der Wehrmacht, или OKW) и Альфред Йодль, самый влиятельный военный советник Гитлера и начальник оперативного штаба Верховного командования вооруженных сил в OKW, находились в паре миль от него в “Вспомогательной канцелярии” в Берхтесгадене. Однако в Бергхофе каждый день и вечер проходили тем временем персонал работал в специальном поезде на железнодорожном вокзале Зальцбурга до конца 1942 года.40 брифинги командования вермахта по военной ситуации.В результате, вспоминал Отто Дитрих, женщинам пришлось оставаться в своих комнатах “до окончания "полуденного брифинга", около 14:00, после чего генералы снова уехали”. Та же процедура повторилась после ужина, когда “джентльмены из OKW” прибыли еще раз. Ева Браун, ее друзья и секретарши большую часть времени проводили в комнатах на первом этаже отеля Berghof, где был боулинг и где они могли смотреть фильмы.41
  
  В любом случае, Гитлер больше не появлялся в Оберзальцберге несколько раз в месяц, как это было в прошлом. Продолжительные пребывания все еще были, вплоть до конца войны, но они были менее частыми и также не могли происходить по желанию, поскольку зависели от военной ситуации. Спонтанные поездки с несколькими близкими друзьями остались в прошлом, поскольку для путешествий теперь требовалось переместить весь “штаб Ф üкадровика”, включая санитаров и персонал службы безопасности, а именно военный эскорт СС и “батальон сопровождения Ф ü кадровика”. Весь образ жизни Гитлера изменился. Он теперь стал, как заметил Шпеер, “рабом работы”, тогда как раньше он “никогда не позволял работе давить на себя”.42 Особенно во второй половине войны, он месяцами отсутствовал на фронте.43
  
  У Гитлера не было постоянной штаб-квартиры, когда началась война. В результате Гитлер и весь его штаб, включая секретарей Шредера и Дарановски, Вильгельма Брюкнера, Юлиуса Шауба, Карла Брандта, Николая фон Белоу, Мартина Бормана, Генриха Хоффмана и Отто Дитриха, первые три недели сентября 1939 года, во время так называемой Восемнадцатидневной войны против Польши, спали в “поезде фюрера”. Этот поезд состоял из двух локомотивов, двух специальных вагонов с зенитными орудиями, двух багажных вагонов, “служебного вагона”, командного вагона, военного вагон сопровождения, два вагона-ресторана, два вагона для гостей, два спальных вагона и вагон для прессы.44 Места расположения поездов в Восточной Померании и Верхней Силезии были объявлены зонами военной охраны, охраняемыми военной полицией и защищаемыми противотанковыми и зенитными орудиями. Самолет для Гитлера держали наготове; за ним следил солдат с пулеметом.45 Командир данного “штаба Фüкадровика” — в данном случае генерал—майор Эрвин Роммель - отвечал за все меры безопасности.46
  
  Криста Шредер в письме своей подруге Йохан Нуссер от 11 сентября 1939 года описала, как выглядела ситуация с точки зрения секретарей, сопровождавших нацистского лидера:
  
  Мы живем в поезде уже десять дней, постоянно меняя местоположение, но поскольку мы — Дарановски и я — никогда не покидаем поезд, все остается однообразным (для нас очень однообразным). Жара почти невыносимая, просто ужасная. Солнце весь день палит в купе, и вы просто бессильны против тропической жары ....  Босс уезжает со своими людьми утром, а мы обречены ждать, и ждать, и ждать еще немного.47
  
  Тем временем Гитлер посетил различные участки фронта. Сопровождавший его врач Карл Брандт время от времени пользовался услугами полевого военного госпиталя и проводил операции вместе с другими врачами.48 Генрих Хоффманн, а также сотрудники его компании сфотографировали всю кампанию, сделав, среди прочего, снимки с воздуха горящих зданий, уничтоженных польских танковых колонн и бомбардировок польских бункеров и мостов.49 Хоффманн, сам в форме, также изобразил верховного главнокомандующего на своих фотографиях, сфотографировав Гитлера во время его “Прогулки по фронту в коридоре” 4 сентября, отдавая честь марширующим солдатам, и использовал это для обложки иллюстрированной книги, которую он опубликовал в том же году, Mit Hitler in Polen (С Гитлером в Польше). Он также фотографировал Гитлера на брифингах по ситуации в поезде, на полевой кухне, разговаривая с ранеными солдатами, и во время его триумфального въезда в Данциг 19 сентября.50 К тому времени, когда Гитлер вернулся в Берлин неделю спустя, Польша, которой не хватало современной военной техники, была разгромлена и поделена между германским рейхом и Советским Союзом. Семьдесят тысяч польских солдат пали, и еще семьсот тысяч были военнопленными.
  
  Кроме того, айнзатцгруппы, или оперативные группы тайной полиции, часть СС, двигались в тылу немецкой армии и проводили массовые расстрелы, в основном евреев. Гитлер издал “специальный приказ” об этнической “чистке” Польши и назначил Генриха Гиммлера рейхскомиссаром по восточным территориям.51 У нас нет фотографий совершенных убийств, сделанных Хоффманом и его сообщниками, хотя есть снимки, свидетельствующие о дискриминации, насилии и преследовании.На них показано, например, как сотрудники службы безопасности (Sicherheitsdienst, или SD) арестовывают польских евреев и отрезают им бороды. Хоффман и его команда также сфотографировали транспорт в гетто и еврейских подневольных рабочих.52По правде говоря, марш немецких войск в Польшу был началом ужасающей программы “германизации”, депортации и уничтожения. Около 3,2 миллиона евреев содержались в заключении в гетто. Расовая мания Гитлера и ненависть к людям в Польше, которые, по его словам, “больше походили на животных, чем на людей”, впервые нашли полное выражение во время польской кампании.53 Маловероятно, что Ева Браун когда—либо видела какую—либо из тысяч фотографий польской кампании, которые хранил Хоффман, но она, по-видимому, знала стереотипные расовые взгляды Гитлера и фактически, возможно, как и многие другие немцы, разделяла их.С другой стороны, истребление евреев никогда открыто не обсуждалось в самом узком частном кругу; эту тему никогда не разрешалось упоминать в присутствии Гитлера.54
  
  
  
  Генрих Хоффман фотографирует во время кампании на западе, июнь 1940 года (Иллюстрация 9.1)
  
  
  Ева Браун также никогда не служила Гитлеру в его гарнизоне рядом с фронтом. Ни одну из женщин из Бергхофа (за исключением секретарш) туда никогда не приводили. Вместо этого Ева Браун оставалась в своем доме в Мюнхене, ездила в Оберзальцберг со своей семьей и друзьями или отправлялась в Италию в сопровождении нескольких дам из ближайшего окружения. Всякий раз, когда Гитлер приезжал в Берлин на более длительный срок, Ева Браун также останавливалась в своей маленькой квартирке в Старой канцелярии. Например, вечером 8 ноября 1939 года она и ее подруга Герта Шнайдер оказались с Гитлером в его специальном поезде по пути в Берлин, когда в мюнхенском пивном погребе B ürgerbr äu взорвалась бомба, которую нацистский лидер только что покинул. Ева Браун узнала только на следующий день из разговора со своей младшей сестрой, которая осталась в Мюнхене, что их отец был среди многих пострадавших в результате взрыва.55
  
  Тем временем война в Польше не оказала ощутимого влияния на Германию. Жизнь продолжалась, несмотря на введение нормирования продуктов питания и одежды. Большинство людей верили, что победа будет быстрой, а затем праздновали ее с соответствующим энтузиазмом, когда она пришла. Когда Гитлер вернулся в Оберзальцберг 27 декабря 1939 года, он сделал это как прославленный герой войны.56 Энтузиазм по поводу “блицкрига” на востоке среди немецкого населения не знал границ, и люди надеялись, как вспоминал Николаус фон Белов, что “Англия и Франция проявят благоразумие” и что дело не дойдет до войны с западными державами. Никто не подозревал о существовании уже ведущихся тайных приготовлений к наступлению немецкой армии на западе.57
  
  В течение следующих трех месяцев, до вторжения в Норвегию 9 апреля 1940 года, Гитлер ездил взад и вперед между Берлином, Мюнхеном и Оберзальцбергом, как и до войны. В Оберзальцберге он проводил время с Евой Браун и другими гостями. Генрих Хоффман в своей послевоенной работе “Гитлер был моим другом” пишет, что по этому случаю он "дал [Еве Браун] отпуск по просьбе Гитлера".58 Но это, как и многие другие более поздние заявления Хоффмана, кажется чрезмерным бахвальством. В любом случае, начало войны еще не привело к каким-либо фундаментальным изменениям ситуации в Бергхофе, поскольку Гитлер не отказывался от своего богемного образа жизни изо дня в день. Однако, помимо того, что он продолжал заниматься своими архитектурными планами, теперь он посвятил себя главным образом войне, к которой стремился столько лет. Таким образом, мнение о том, что успешная кампания в Польше никогда не обсуждалась в кругу доверенных лиц в Бергхофе, менее чем правдоподобно. Так же как и заявления, сделанные после войны выжившими главными игроками, о том, что дальнейшие военные планы Гитлера — вторжение в Нидерланды, Бельгию и Люксембург 10 мая 1940 года и нападение на Францию — стали для них полной неожиданностью.
  
  Хоффманн, например, утверждал, что вечером 9 мая, когда обычная компания ехала специальным поездом из Берлина через Целле и Ганновер в Кельн, они понятия не имели, куда едут, и думали, что едут в Норвегию. Отто Дитрих аналогичным образом заявил, что он осознал, что “великое наступление” началось только утром 10 мая, когда “первая эскадрилья самолетов пролетела в безоблачном небе” над горами Эйфель “на запад”.59 Поскольку Хоффман и Дитрих оба всегда были на стороне Гитлера, хотя бы из-за своей работы, и поскольку у них были различные каналы получения информации, даже помимо их близости к Гитлеру, эти рассказы не очень убедительны. На самом деле, легендарная одержимость Гитлера секретностью часто кажется не более чем самозащитой его ближайшего окружения, изобретенной после войны. Николаус фон Белов, который провел Пасху 1939 года в Бергхофе со своей женой, также сомневается, что Гитлеру поверили в маскировку путешествия “.” Фактически, у каждого человека, путешествовавшего с нами, были “его собственные личные связи с ”посвященными" ",60 то есть Шаубом, Борманом и ниже него самого, который как военный адъютант Гитлера и собеседник имел точное представление о том, что рассматривал Гитлер. Шпеер, тоже занятый с декабря 1939 года строительством первой постоянной “штаб-квартиры фюрера” (“Скалистое гнездо” или Фельзеннест, на горной вершине близ Родерта, деревни близ Бад-Мерштейфеля), был явно в курсе дальнейших планов Гитлера.61
  
  Блицкриг против Франции, оправданный как превентивный удар, закончился 22 июня 1940 года подписанием германо-французского соглашения о прекращении огня в Компьене, месте, богатом символикой, поскольку именно здесь было подписано перемирие, положившее конец Первой мировой войне. В течение нескольких недель примерно сто тысяч французов и двадцать семь тысяч немцев пали в боях. Гитлер, который провел западную кампанию, несмотря на возражения верховного главнокомандующего сухопутными войсками генерал-полковника Вальтера фон Браухича, и своей победой начисто смыл позор Первой мировой войны, теперь считался “величайшим“ военачальник всех времен”.62. Легко представить, как этот новый виток эйфории немецкого ”фюрера" повлиял бы на окружение в Оберзальцберге. Вольф Шпеер, племянник Альберта Шпеера, вспоминал, что в гостиной его бабушки были фотографии “ее успехов в высшем обществе, и в то время это означало Оберзальцберг”, включая фотографии Гитлера с Евой Браун. Луиза Матильда Шпеер, которую весной 1939 года несколько раз приглашали в Бергхоф, позже, по словам ее сына Альберта, заметила, что она “не хотела видеть никого из собравшихся там людей в ее собственном доме".” Тем не менее, она, очевидно, восхищалась “великим фюрером” и добавила: “Кто знает, как проходили вечера с Бисмарком или Наполеоном!”63
  
  Уже 11 июля 1940 года, через пять дней после грандиозного приема в Берлине, где сотни тысяч людей бурно приветствовали его, Гитлер вернулся на “гору”. До конца октября он снова путешествовал взад и вперед между своим убежищем в Берхтесгадене и канцелярией в Берлине; Ева Браун иногда сопровождала его и в Берлин.64 Двадцатидвухлетний военнослужащий Ваффен-СС по имени Рохус Миш, входивший с начала мая в “военный эскорт фюрера”, впервые остановился на Оберзальцберге летом 1940 года, и Ева Браун была представлена ему как “экономка".”Она меняла свои наряды по нескольку раз в день, - позже сообщил он, - и всегда пользовалась косметикой. Таким образом, она, по мнению Миша, не соответствовала “идеалу немецкой девушки”: “естественность и укорененность в почве” были “не в ее стиле”.65 На самом деле, эти два качества также не имели никакого отношения к личности Гитлера. Миш также заметил, что поведение Евы Браун изменилось “молниеносно”, как только Гитлер покинул Бергхоф: “Вы все еще могли видеть лимузины, проезжающие по извилистым дорогам, и уже делались первые приготовления к различным забавным мероприятиям. Минуту назад она была настоящей гувернанткой, а теперь перевернула все с ног на голову. И она была веселой, счастливой и расслабленной, почти как ребенок”.66
  
  
  
  Прибытие Гитлера в Оберзальцберг, Ева Браун на переднем плане, 1940 год (иллюстрация 9.2)
  
  
  21 октября 1940 года, после того как Гитлер отбыл на встречу с исполняющим обязанности премьер-министра Франции Пьером Лавалем, испанским диктатором Франсиско Франко и главой французского государства маршалом Филиппом Пейтеном, Ева Браун в тот же вечер устроила вечеринку с персоналом "Бергхофа".67 Она танцевала на краю вулкана, поскольку Гитлеру не удалось втянуть Францию и Испанию в войну, а также он не смог самостоятельно вывести Великобританию из войны. Воздушная война против Англии была в самом разгаре, и 26 августа британские бомбардировщики впервые нанесли удар по Берлину. На фоне этих событий образ жизни — даже само существование — этой молодой, иногда экспансивной подруги, должно быть, казался анахронизмом в жизни обожаемого “фюрера и рейхсканцлера”.
  
  До нападения на Советский Союз 22 июня 1941 года Гитлер вел свою войну в значительной степени из Бергхофа. На самом деле, первые несколько месяцев 1941 года он провел в Бергхофе почти без перерыва.68 Именно здесь он обдумал свои следующие шаги, обсудил их в присутствии своих высших военных чинов и сформулировал цель уничтожения России.Ни разу с 1920-х годов он не упускал из виду своего объявленного главного идеологического врага, “еврейский большевизм”. Он верил, что англичане откажутся от борьбы с Германией только тогда, когда Советская Россия будет повержена “в ходе быстрой кампании”.69 Он подсчитал, что блицкригу на востоке потребуется около трех месяцев, чтобы достичь победы.Не было ни планов боевых действий, ни каких-либо мыслей о поставках и подкреплениях на последующий период; все было поставлено буквально “на первый удар”.70
  
  Летом 1941 года Гитлер впервые в течение нескольких месяцев оставался в своей прекрасно замаскированной постоянной штаб-квартире “Волчье логово” близ Растенбурга в Восточной Пруссии.71 В свете предыдущих побед большинство офицеров, нацистское руководство и особенно члены личного окружения нацистского лидера были абсолютно убеждены, что это был еще один мастерский ход. Например, Ниже, глубоко знакомый с мировоззрением диктатора и военными планами из их многочисленных совместных бесед, признался в своих мемуарах, что в то время он думал, что “Гитлер был проницательным и трезво рассчитывающим”. Вдобавок ко всему, ниже “в тот период” часто “восхищались спокойным поведением [Гитлера]” и находили его “гуманным и отзывчивым”.72 Учитывая такое некритичное признание, неудивительно, что Гитлер забаррикадировался в Бергхофе на месяцы в преддверии кампании - он явно нуждался в этом уединении и слепом согласии со стороны своего избранного окружения. Когда и в какой степени он раскрыл Еве Браун свои военные планы в течение этих месяцев, остается неизвестным по сей день. Но нет сомнений в том, что в той или иной форме он посвятил свою верную подругу в факты в какой-то момент, прежде чем уехать из Берлина специальным поездом в Восточную Пруссию. Говорят, что Мария фон Белоу в частном (и, по всей видимости, прослушиваемом) телефонном разговоре со своими родственниками неделями ранее сообщила точную дату предстоящего нападения Германии на Советский Союз.Адмирал Вильгельм Канарис, глава военной секретной службы, позже пожаловался Гитлеру на инцидент во время посещения “Волчьего логова”, после чего Гитлер, ко всеобщему удивлению, “отмахнулся от этого взмахом руки”.73
  
  
  
  Ева Браун в Оберзальцберге, около 1937 года (Иллюстрация 9.3)
  
  
  С самого начала Гитлер также не проявлял никакой политической сдержанности или скрытности в отношении своих двух молодых секретарш. Они сопровождали его в штаб на фронте, и во время завтрака или послеобеденного кофе с ними он объяснял, “какую огромную опасность большевизм представляет для Европы” и что, если бы он подождал еще год, “вероятно, было бы уже слишком поздно”. Криста Шредер написала в письме подруге, что женщины “впервые услышали, что босс сказал о состоянии дел” за завтраком. Затем, “около часа дня”, они ушли с ним “на общий брифинг”, который проходил в комнате карт, где либо главный адъютант вооруженных сил полковник Рудольф Шмундт, либо адъютант гитлеровской армии майор Герхард Энгель давали свой “отчет о ситуации”. Эти “ознакомительные лекции”, в которых также принимали участие Борман, Морелл и Шауб, были “чрезвычайно интересны” Кристе Шредер.74 Военным офицерам, напротив, не понравилось такое вольное поведение со стороны их главнокомандующего, и они, как только смогли, положили конец тому, что Гитлер приводил своих секретарей на военные совещания. Тем не менее, Криста Шредер описала “вечерние беседы с лидером” в июле 1941 года, которые “всегда [продолжались] безумно долго”.75 А 20 августа, после девяти недель в “Волчьем логове”, она изложила грубые и неподдельные взгляды Гитлера, как она их усвоила, в частном письме:
  
  Я ничего так сильно не хочу, как того, чтобы англичане предложили мир, как только мы позаботимся о России ....  Я просто не могу понять, почему англичане ведут себя так неразумно. Как только мы распространимся на восток, нам не понадобятся их колонии. К тому же, мне кажется, гораздо практичнее иметь все красивое и смежное. Украина и Крым такие плодородные, мы можем выращивать там то, что нам нужно, и получать все остальное… торгуя с Южной Америкой. Все это так просто и имеет такой смысл. Пожалуйста, Боже, пусть англичане поскорее образумятся.76
  
  Цели этой преднамеренной войны по эксплуатации и уничтожению против Советского Союза, при всем его презрении к человечеству, невозможно было сформулировать более четко и недвусмысленно. Кстати, это письмо от Шредера, написанное в то время, также доказывает кое-что еще: сделанное позже заявление о том, что Гитлер никогда не затрагивал политические темы в присутствии женщин, было просто еще одной ложью для самозащиты.
  
  
  Начало конца
  
  
  Предположительно, Ева Браун и Гитлер не виделись в течение следующих пяти месяцев. Только дважды — в октябре, вскоре после начала великого наступления на Москву, и в ноябре — он покидал свои деревянные казармы на Растенбургских болотах, и каждый раз только на один день, чтобы съездить в Берлин и Мюнхен. В начале декабря 1941 года он пробыл около недели в Берлине.77 Новогодняя вечеринка, которая всегда проходила в Бергхофе, с сопровождающей ее групповой фотографией, на Новый 1941-1942 год не состоялась: Гитлер остался в Восточной Пруссии.Очевидно, он звонил Еве Браун в Мюнхен каждый вечер около десяти.78 Тем временем блицкриг потерпел неудачу; воздушная война против Англии была проиграна; и Гитлер объявил войну Соединенным Штатам после нападения Японии на американский тихоокеанский флот в Перл-Харборе, не будучи к этому принужденным или даже обязанным договором. К концу апреля 1942 года, когда он в очередной раз на несколько дней посетил столицу Баварии и Бергхоф, в боях пало более миллиона немецких солдат. К концу года эсэсовцы убили почти столько же гражданских лиц в ходе массовых расстрелов на оккупированных территориях. Несмотря на огромные потери, нехватку резервных войск и материальных средств на немецкой стороне, предполагалось, что новое летнее наступление достигнет Сталинграда и приведет к окончательному решению в войне.79
  
  Однако в Мюнхене и на Оберзальцберге весной 1942 года еще не было никаких признаков войны. В то время как Лüбек, Росток, Кельн, Эссен, Бремен и другие крупные немецкие города уже подверглись ночным ковровым бомбардировкам британских королевских ВВС, “столица движения” не подверглась ни одному воздушному нападению. Таким образом, Гитлер без помех встретился с Августом Айгрубером, гауляйтером Верхнего Дуная от НСДАП, 27 и 28 апреля, чтобы обсудить “строительство театра оперетты” в Линце и определить “уличный профиль больших бульваров” , в которых со всех сторон должны были быть торговые ряды и высококлассные предприятия. “Самая идеальная прогулка в мире будет в Линце”, - с энтузиазмом заявил он, подчеркнув Эйгруберу, что он, Гитлер, был прежде всего архитектором и мастером-строителем. Даже его “военные операции” не увенчались бы успехом, если бы он “не [оставался] в первую очередь художником”: это был единственный способ, которым было возможно “пережить эту зиму и выйти победителем”. Гитлер считал, что он один предотвратил военную катастрофу зимой 1941-1942 годов, управляя всем самостоятельно;Там было80 фактически, к неудовольствию своих генералов, он постоянно вмешивался в операции, несмотря на то, что едва ли имел какое-либо представление о более крупных стратегических соображениях. В конце концов, в Первой мировой войне он был всего лишь рядовым.
  
  Мир Верхних Баварских Альп казался таким же нетронутым, как Мюнхен. Как и прежде, в Оберзальцберге под эгидой Мартина Бормана строились улицы и поместья. Инструкции Бормана даже были объявлены “критически важной для войны строительной программой фюрера”; в отличие от всего остального рейха, здесь не было нехватки рабочей силы или ограничений на строительные материалы, продовольствие или предметы повседневного обихода. В первую очередь это относилось к Гитлеру и его окружению — их пребывание на “горе” продолжало быть идиллическим.81 Более того, в начале лета 1942 года Ева Браун позировала Гитлеру перед своей камерой как преданный отцу семьи и отзывчивый частный человек. Она даже попросила Вальтера Френтца, молодого фотографа, который работал оператором у Лени Рифеншталь и сопровождал Гитлера в качестве фотографа с начала войны, сфотографировать ее саму, а также маленькую дочь ее подруги Герты Шнайдер и Гитлера.82 Поскольку Ева Браун сохранила эти фотографии в отдельном фотоальбоме, который она завела специально для них, разумно предположить, что таким образом она фиксировала свое собственное желание нормальной семейной жизни и что во время долгих периодов разлуки, вызванных войной, она получала такое же удовольствие от своего фантастического мира на целлулоиде, как Гитлер от своих моделей Линца. Кроме того, она сама часто фотографировала Гитлера с детьми своей школьной подруги или детьми других посетителей Бергхофа.83 Другой причиной, по которой она это сделала, было, по-видимому, то, что это придавало “сотруднику F ühr” вид такого, каким она хотела его видеть: приятного, расслабленного, уединенного. Однако в то же время она продала эти снимки Генриху Хоффманну, который затем опубликовал их в своих пропагандистских фотокнигах. Таким образом, трудно поверить в утверждение о том, что Гитлер ничего не знал о ее поддельных семейных фотографиях.84 По крайней мере, он явно был готов позировать ей таким образом.Ева Браун, со своей стороны, явно получала косвенное удовлетворение от этих постоянных съемок, с которыми Гитлер всегда мирился, поскольку другими способами он не мог предложить ей полноценную личную жизнь.85
  
  
  
  Гитлер и Ева Браун с детьми ее подруги Герты Шнайдер в Бергхофе, 1944 год (Иллюстрация 9.4)
  
  
  Тем временем валюта Евы Браун при дворе Гитлера продолжала расти. Криста Шредер, у которой не было собственной семейной жизни, поскольку она годами постоянно была на связи у Гитлера, прокомментировала в своих мемуарах, что Ева Браун стала “более уверенной в своем влиянии на Гитлера” в годы войны. Она стала “более уверенной в себе”, писал Шредер, принимала большее участие в разговорах во время еды и часто выражала свое недовольство, “когда Гитлер продолжал обсуждать одну из своих любимых тем после окончания трапезы, вместо того чтобы вставать из-за стола.” Как только Ева Браун вмешивалась, громко “спрашивая время” или укоризненно глядя на Гитлера, он прекращал “свои монологи” “на месте”.86 Таким образом, Ева Браун, похоже, была единственным человеком, который осмелился положить конец его общеизвестной болтливости; ни один другой член группы "Время приема пищи" в Бергхофе не сделал бы этого. Но это не вызвало у нее никакого сочувствия со стороны окружающих; это только подчеркнуло близость ее отношений с Гитлером и показало подобострастное поведение всех остальных. Многие из них держали на нее зла за то, что она притупляла сияние “F ührer”, обращаясь с ним как с давним мужем.
  
  Это не самая важная причина, по которой Еву Браун позже назвали капризной, избалованной и “очень сосредоточенной на мелочах”. Бальдур фон Ширах, например, член ближайшего окружения Гитлера с восемнадцати лет, который продолжал время от времени посещать Оберзальцберг до 1943 года со своей женой Генриеттой, сказал после войны, что Ева Браун иногда часами снабжала людей за столом “последними сплетнями и скандалами из мира кино.” И если она “не могла вставить ни слова в свои сплетни”, - сказал Ширах, - “она изображала скуку и жаловалась на мигрени, и Гитлер снова и снова озабоченно похлопывал ее по руке, разговаривая со своими помощниками”.87 Теперь они обращались друг к другу неофициально “ду”, а остальные гости могли отдохнуть от “официальных посиделок у камина”, только когда Гитлер и Браун ночью вместе поднимались наверх.88
  
  Ева Браун и Мартин Борман были единственными людьми в личном мире Гитлера, которые в эти годы становились все более и более важными для нацистского лидера. Борман сменил Рудольфа Гесса после странного бегства Гесса в Шотландию 10 мая 1941 года и теперь руководил “партийной канцелярией Ф üкадра”. Гесс, по-видимому, намеревался вести переговоры самостоятельно, чтобы обеспечить мир на западе для предстоящей войны Гитлера против Советского Союза на востоке, но теперь его считали предателем. В течение нескольких месяцев Борман по приказу Гитлера безжалостно преследовал каждого подозреваемого в “соучастии в этом акте безумия”.89 Но в то время как адъютанты Гесса и другие люди из его окружения были арестованы, его жену, Ильзе Гесс, более или менее оставили в покое, несмотря на многочисленные домогательства со стороны Бормана. Этим соображением она была во многом обязана своим национал-социалистическим взглядам, в которых ни у кого не было сомнений. Но и Ева Браун, получившая в послевоенном письме Ильзе Хесс прозвище “Эверл”, похоже, вступилась за нее и поддержала.90Сомнительно, что она сделала это без ведома Гитлера — “за спиной Гитлера”, как позже утверждал Альберт Шпеер, — поскольку Ильзе Гесс продолжала поддерживать прямой контакт с Гитлером. Например, в начале августа 1941 года она написала подруге, что “фюрер” разрешил ей писать “большим” (как она называла своего мужа) в Англию.91 Таким образом, параноидальные подозрения Гитлера, по-видимому, оставались в пределах допустимого в случае с женой его беглого заместителя.
  
  
  
  Гитлер и Ева Браун за обеденным столом в чайном домике на Мусланеркопф, 1940 (иллюстрация 9.5)
  
  
  Несмотря на то, что в этом случае можно было обойти Бормана, Борман стал, с учетом растущей изоляции Гитлера в его различных штабах, основной связью Гитлера с внешним миром. Он был почти полностью неизвестен немецкой общественности, но постоянно находился при Гитлере, являясь самым влиятельным проводником его приказов и связующим звеном, которого никто не мог обойти — даже Ева Браун.92 Тем не менее, она, по-видимому, нашла свой собственный способ поговорить с Гитлером издалека.Время от времени в штаб-квартире, по словам Шпеера, “письма от Евы Браун приводили к самым досадным перебоям”. Она писала из Мюнхена, среди прочего, о “случаях вопиющей глупости со стороны официальных лиц”, которые “каждый раз приводили Гитлера в бешенство”, пока он, наконец, не приказал Борману расследовать ее обвинения.93
  
  
  
  Гитлер в своем самолете, 1942/1943 (Иллюстрация 9.6)
  
  
  Гитлер снова покинул Бергхоф на несколько месяцев 20 июня 1942 года, чтобы командовать запланированным летним наступлением против Советского Союза — “Операцией Блю”, — а Ева Браун на следующий день отбыла в свою последнюю поездку в Италию.94 Восстановить, как она путешествовала и с кем, уже невозможно. Криста Шредер позже утверждала, что в любой момент времени у Евы Браун всегда была только одна “любимица” среди женщин в Бергхофе, которая затем также сопровождала ее в ее ежегодной поездке в Портофино.95 На этот раз, как и в предыдущие годы, Ева Браун пробыла в Италии почти четыре недели, вернувшись в Германию только 17 июля.96 В разгар войны такие длительные увеселительные поездки за границу были необычны и, прежде всего, дороги. О них нужно было заранее сообщить властям и одобрить; требовались паспорт, виза и разрешение на поездку, а также иностранная валюта, поскольку вывозить немецкую валюту из страны было запрещено — в случае обычного туризма лимит составлял всего десять марок, что делало невозможным беспрепятственный выезд из страны. Немецкий рабочий фронт, организовавший круизы по Средиземному морю на собственных пароходах KdF (например, “круиз вокруг Италии” с 22 января по 1 февраля 1939 года на Wilhelm Gustloff ), разрешал своим гостям брать с собой до 100 рейхсмарок монетами, но было “категорически запрещено” брать с собой бумажные деньги.97 Ева Браун, напротив, сохранила все свои привилегии на поездки, и вряд ли она могла осознавать в то время, что больше никогда в жизни не посетит юг.
  
  Ибо летом 1942 года Гитлер продолжал быть уверенным, даже оптимистичным, в отношении хода войны. Пока его девушка наслаждалась итальянским солнцем, он приказал группе армий B выступить на Сталинград с Шестой армией под командованием генерала Фридриха Паулюса. Но 22 ноября Шестая армия, насчитывавшая более 250 000 солдат, была поймана в ловушку советскими войсками в Сталинграде. Паулюс капитулировал в конце января 1943 года и оказался в качестве советского военнопленного вместе с более чем 110 000 солдат. Затем Гитлер весной 1943 года удалился в Оберзальцберг в общей сложности на три месяца, до конца июня.98 Молодая секретарша Траудл Хампс пережила “свертывание и перемещение огромной организации в последние дни марта 1943 года” и вспоминала: “Мы должны были прибыть в Мюнхен около полудня. Было девять. Я быстро оделась и пошла завтракать. Люди говорили о Бергхофе и о Еве Браун. Мне было любопытно познакомиться с ней. Она собиралась сесть на поезд в Мюнхене и поехать с нами в Берхтесгаден.Будущий муж Хампс, Ханс Герман Юнге, член СС с 1933 года и один из санитаров Гитлера, объяснил ей, что Ева Браун была ”хозяйкой “Бергхофа" и молчаливо признавалась таковой всеми гостями”. Она продолжила: “Мне нужно было подготовиться к тому факту, что это был частный дом Ф üхрера, что мы все должны были видеть себя его гостями, и что все будут есть вместе. Но все это было верно лишь для очень небольшого круга”.99
  
  Настроение в Berghof было совершенно иным, чем в предыдущем году. После “катастрофы на Восточном фронте”, как отметил Йозеф Геббельс, на “горе” впервые начали распространяться предчувствия падения и смерти.100 Тем временем Мюнхен тоже подвергся бомбардировке. Дом Евы Браун на Вассербургерштрассе и частная резиденция Гитлера на Принцрегентенплатц, 16 были повреждены. Гитлер продолжал представлять себя окружающим уверенным в победе, но он почти никогда больше не появлялся на публике. Даже “Обращение фюрера”, которое произносилось каждый год в годовщину его назначения канцлером, было опущено в 1943 году, впервые за десять лет. Гитлер уже обдумывал возможную катастрофу и “прекращение своей собственной жизни”, которое тогда было бы необходимо. Борман, тоже не уверенный в том, какой “поворот” примет война, обсуждал последствия своей возможной смерти в письме к своей жене Герде. Согласно приказам Гитлера, писал Борман, вдове рейхсминистра или рейхсканцлера не разрешалось находиться в официальной резиденции своего мужа. Таким образом, в случае его собственной смерти ей пришлось бы немедленно покинуть дом в Пуллахе — их официальную виллу по соседству с партийной элитой, построенную в 1938 году. Ей также нужно было бы освободить дом на Оберзальцберге, поскольку ей пришлось бы считаться с домогательствами со стороны Евы Браун.101 Это письмо показывает, насколько сильным было соперничество между Брауном и Борманом и насколько, должно быть, подозрительной и враждебной была атмосфера в самом близком окружении Гитлера.
  
  С другой стороны, Геббельс, провозгласивший “тотальную войну” в фанатичной речи в берлинском дворце спорта 18 февраля 1943 года, в своих “Дневниках” нарисовал позитивную картину подруги Гитлера. Он впервые упоминает там Еву Браун в записи от 25 июня 1943 года, отмечая, что она была “необычайно начитанна, необычайно ясна и зрела в своих суждениях по эстетическим вопросам” и произвела на него "наилучшее впечатление”. Она, безусловно, была бы, писал он, “ценной поддержкой для сотрудника F ühr”.102 Очевидно, статус Евы Браун поднялся настолько высоко, что Геббельс, наконец, смог обратиться к ней по имени в документе, который он готовил для потомков, после того как до этого хранил молчание о ее существовании. В конечном счете министр пропаганды пытался расширить свое собственное положение и власть в ближайшем окружении поверженного лидера.103 Таким образом, его дневник снова вернулся к Еве Браун шесть недель спустя, в ходе записи его суждения обо всех членах нацистской элиты в связи с военным “кризисом”.
  
  Войска союзников высадились на Сицилии в июле 1943 года, и Муссолини был свергнут и арестован. Почти в то же время последнее наступление армии на Восточном фронте по приказу Гитлера провалилось.104 Теперь, по словам Геббельса, нацистский лидер “в основном думал о том, кто кого мог бы заменить, если кто-то падет”. В этом контексте Геббельс зафиксировал недовольство, даже возмущение Гитлера Бальдуром фон Ширахом и его женой, которые, как говорили, присутствовали на “светском рауте” в Вене, который был “каким угодно, но только не национал-социалистическим”.105 Фактически разрыв между Гитлером и Ширахами произошел в июне, когда Бальдур фон Ширах сказал нацистскому лидеру, что он должен закончить войну. Гитлер прокомментировал своему адъютанту ниже: “Как он мог себе это представить? Он знает так же хорошо, как и я, что больше нет другого выхода, кроме как всадить пулю мне в мозг ”.106 Генриетта фон Ширах даже утверждает в своих мемуарах (которые, однако, полностью оправдывают себя от начала до конца), что она затронула тему “депортации еврейских женщин” из Голландии во время одного из вечерних собраний в Бергхофе; Гитлер якобы закричал: “Вы сентиментальны! Какое тебе дело до еврейских женщин в Голландии!”107
  
  Конец многолетней и почти семейной связи между Гитлером и Ширахами, как бы она ни сложилась на самом деле, показывает растущую напряженность внутри внутреннего круга в свете отчаянного хода войны. “С другой стороны, Фюрер, ” диктовал Геббельс 10 августа 1943 года, “ наиболее убедительно указывает на спокойный, умный и объективный образ жизни Евы Браун”. Он назвал ее “умной девушкой, которая много значит для фюрера”, в то время как Гитлер “покончил с Ширахом, как лично, так и политически”.108 Что на самом деле сделала Ева Браун, чтобы заслужить эту похвалу?По-видимому, она не только оставалась верной, но и продолжала вести себя безразлично к внешним событиям. Герда Борман, например, сообщила из Оберзальцберга своему мужу в “Волчьем логове”, что в Мюнхене были постоянные воздушные налеты, но Ева Браун собиралась поплавать в К öнигзее со своими друзьями.109 По-видимому, в гнетущей ситуации, когда единственной военной задачей было сделать “невозможное возможным”, Ева Браун и ее беззаботное отношение, которое она так открыто демонстрировала, были облегчением для Гитлера. Так же, как и он, она подписалась под девизом “Все или ничего”, и тем самым произвела впечатление на Геббельса, который не отказывал себе в выражениях вечной преданности и чувствовал, что “ближайшие друзья” нацистского лидера теперь обязаны сформировать “железную фалангу” вокруг своего “Ф üхрера”.110
  
  
  
  10. СОБЫТИЯ 20 ИЮЛЯ 1944 года И ИХ ПОСЛЕДСТВИЯ
  
  
  Таким образом, в 1943 и 1944 годах борьба за власть разгоралась не только в политическом окружении Гитлера, но и в его личном окружении, которое даже в Бергхофе проявляло первые признаки распада, сопротивление войне росло среди ведущих военных и дипломатических кругов. Многие люди понимали, что война проиграна, и винили в проигрыше политические и стратегические ошибки Гитлера. И среди населения в целом поражение под Сталинградом ознаменовало поворотный момент в популярности нацистского режима. Ожидания, которые государственная немецкая пресса лелеяла в течение лет — что война будет быстрой и победоносной, — не оправдались. Аура непобедимого “Фüкадровика” была разрушена.1
  
  Кульминацией этого развития событий стало покушение на убийство, произошедшее 20 июля 1944 года. Жарким и влажным летним днем подполковник Клаус Шенк Граф фон Штауффенберг, который был начальником штаба командующего армией замены, оставил портфель со взрывчаткой во время брифинга с Гитлером в штаб-квартире “Волчьего логова”, намереваясь убить нацистского лидера и помочь закончить войну. Попытка провалилась, и Гитлер пережил взрыв, лишь легко раненный.2 Штауффенберг и трое других заговорщиков были расстреляны в тот же день, а остальные двести или около того человек, участвовавших в заговоре, были затем схвачены и повешены после показательного процесса в нацистском так называемом Народном суде в Берлине.3 Камера зафиксировала их смерть в берлинской тюрьме Плöцензее.Этот фильм и фотографии повешенных были в “Волчьем логове” в августе 1944 года, но никто не знает наверняка, видел ли их Гитлер. Однако достоверным фактом является то, что один человек был от них в восторге: обергруппенфюрер СС Герман Фегелейн, офицер связи Гиммлера в штаб-квартире и шурин Евы Браун.4
  
  
  Реакция внутреннего круга
  
  
  Фегелейн женился на Гретль Браун в Зальцбурге 3 июня 1944 года, при свидетелях Бормане и Гиммлере. Последовавшие за этим торжества состоялись в доме Бормана и в чайном домике на пике Кельштайн — “Орлином гнезде” — и продолжались три дня, что было неподобающе долго для свадебной вечеринки во время войны. Ева Браун, которая, по-видимому, свела свою сестру и Фегеляйна вместе, организовала вечеринку. Фегеляйн был военнослужащим войск СС с высокими наградами и командующим кавалерийскими войсками СС, включая Первый кавалерийский полк СС "Мертвая голова". По словам Шпеера, он ухаживал за всеми незамужними женщинами в Бергхофе, и даже ходили слухи, что они с Евой Браун снискали расположение друг друга.5 По словам Кристы Шредер, Ева Браун тогда заметила: “Я хочу, чтобы эта свадьба была такой же красивой, как моя собственная”.6 Ее собственные перспективы однажды пожить с Гитлером в качестве его жены в Линце после так называемой окончательной победы выглядели призрачными. В ту же ночь с 3-4 июня союзники взяли Рим, а 6 июня в Нормандии началось долгожданное вторжение на Континент.
  
  Таким образом, конец был мыслим. Тем не менее, жизнь на Оберзальцберге продолжала идти своим “мирным чередом”. Внизу Шпеер, Брандт и Геббельс были среди постоянных гостей. Ева Браун показала в Бергхофе “серию цветных фильмов”, снятых ею о Гитлере в прежние годы. “Я никогда не видела его таким расслабленным на пленке”, - заметил Геббельс.7 Министр пропаганды похвалила “критическую проницательность” Евы Браун в “вопросах кино и театра” и записала: “Мы сидим там у камина до 2 часов ночи.м., обмениваемся воспоминаниями, наслаждаемся множеством прекрасных дней и недель, которые мы провели вместе. Сотрудник отдела кадров спрашивает о людях, то об этом, то о том. Короче говоря, атмосфера напоминает старые добрые времена”.8 Более четырех месяцев — с конца февраля по 16 июля 1944 года, с небольшими перерывами — Гитлер оставался в Бергхофе. Это был его последний визит туда, и он, вероятно, подозревал, что так и будет. Он несколько раз откладывал свой отъезд. В течение нескольких месяцев поступали намеки на то, что готовится покушение на его жизнь со стороны его собственных военных.9
  
  
  
  Ева Браун и Гитлер на Оберзальцберге, вероятно, 1944 год (Иллюстрация 10.1)
  
  
  Ева Браун услышала о попытке убийства днем 20 июля. Она в очередной раз покинула Бергхоф, чтобы поплавать со своей лучшей подругой Гертой Шнайдер в К öнигзее, всего в пяти милях от отеля. На обратном пути шофер заехал за женщинами и рассказал им, что произошло. Позже Шнайдер рассказала американской журналистке Нерин Э. Ган, что Ева Браун, вернувшись в Бергхоф, пыталась дозвониться Гитлеру в его штаб-квартиру в Растенбурге и пережила нервный кризис, когда после многих попыток все еще не смогла дозвониться до него. Когда она, наконец, это сделала дозвонившись Гитлеру, она, как сообщается, сказала: “Я люблю тебя, пусть Бог защитит тебя”, - и заплакала от радости, повесив трубку.10, Гитлер, очевидно, уже договорился с ней в Бергхофе о своей смерти, учитывая циркулировавшие в течение некоторого времени слухи о возможном покушении. Например, Геббельс отметил после беседы с нацистским лидером в Растенбурге 24 августа 1944 года, что Гитлер рассказал ему о предчувствиях, которые были у него еще до отъезда из Оберзальцберга, которые давили на него подобно “кошмарному сну”, и о том, что он “точно сказал [Еве Браун]”, что она “должна была сделать после его смерти”. Однако она, по-видимому, отмахнулась от “подобных предостережений”. Вместо этого она сказала Гитлеру, что “в таком случае ей оставалось бы только одно, а именно искать своей собственной смерти”.11
  
  Еве Браун, безусловно, должно было быть совершенно ясно, что без Гитлера она оказалась бы в слабом и уязвимом положении по отношению к своим многочисленным врагам. Но оправдывает ли этот страх самоубийство? И почему Гитлер, который в остальном так молчалив в личных вопросах, заранее уведомил Геббельса о планах своей подруги? Ева Браун, похоже, рано и вполне сознательно полностью связала свою жизнь с Гитлером. Она уже много раз доказывала, что готова сделать для него все возможное. Он, в свою очередь, явно ценил такого рода подтверждение лояльности, особенно поскольку видел, что его все чаще окружают “предатели”, и поэтому, должно быть, подчеркивал свою признательность ей. Весь эпизод ясно показывает, что их двойное самоубийство девять месяцев спустя не было случайным. Гитлер и Браун уже решили, какие роли им предстояло сыграть в последнем акте. Возможно, они даже вместе готовились к этому.
  
  Для ближайших приближенных Гитлера покушение на убийство стало шоком. Все они, конечно, знали, насколько они зависели от “фюрера”. Но пока его подруга сидела в ожидании новостей в Бергхофе, Геббельс и Шпеер в Берлине помогли подавить восстание. Геббельс сыграл активную роль, приведя в боевую готовность “Лейбштандарт Адольфа Гитлера" (полк личной охраны Гитлера), дислоцированный в столице, и организовав специальное объявление по немецкому радио: “Попытка убийства провалилась.” Шпеер, который пришел в Министерство пропаганды на встречу днем 20 июля, стоял рядом с ним и давал советы.12 Тем не менее, в свете этой внутренней угрозы среди приспешников Гитлера не было прочной сплоченности, поскольку Шпеер, например, обнаружил свое имя в правительственном списке предателей, был подвержен многочисленным подозрениям и опасался интриг со стороны своих соперников, Геббельса и Бормана.13
  
  В любом случае, неудавшееся нападение никоим образом не вызвало сомнений в окружении Гитлера относительно продолжения войны. Все участники открыто заявили о своей вере в Гитлера и своей вере в “окончательную победу”. Никто из давних соратников Гитлера и убежденных национал-социалистов не видел в Гитлере причины человеческих страданий в Европе. Ильзе Гесс, например, жаловалась на “разрушение нашего прекрасного, любимого Мюнхена” после тяжелой бомбардировки баварской столицы весной 1944 года, и когда она услышала, что “фюрер стоял перед развалинами, глубоко потрясенный”, она заявила:
  
  Я представляю, как ему, должно быть, было ужасно трудно! Неустанно ждать, пока, в конце концов, не наступит благоприятный и правильный момент для последнего великого удара — и быть вынужденным наблюдать, как одно за другим уничтожаются самые близкие его сердцу вещи — не говоря уже о гибели людей! Но сейчас 1944 год, и мы никогда не оставим надежду!14
  
  Популярность Гитлера среди немецкого населения также возросла после того, как стало известно о покушении на его жизнь, в то время как подрывные действия вызвали всеобщее неодобрение и возмущение. На самом деле события 20 июля были, по словам немецкого историка Ханса-Ульриха Тамера, “сопротивлением без народа”. Тем не менее, нападение оставило глубокий след в душе самого нацистского лидера. Больше, чем когда-либо, он видел себя героем, избранным Провидением, единственным человеком, который мог спасти Европу от “большевизма.”Если с ним что-нибудь случится, - сказал он своей секретарше в ночь перед покушением, - “нет никого, кто смог бы занять место лидера”.15
  
  
  Трофей для Евы Браун
  
  
  Во второй половине дня 20 июля Криста Шредер получила приказ от Гитлера отправить Еве Браун в Оберзальцберг его форму, изуродованную взрывом. Секретарша, которая сказала о себе, что она “играла большую роль [в жизни Гитлера], чем член семьи”, вспоминала, что Браун должен был спасти брюки, которые “были в лохмотьях сверху донизу”, и куртку, на спине которой теперь не хватало ”квадратной заплаты". Она также отметила, что нацистский лидер “в некотором смысле гордился этим трофеем”.16 На самом деле Гитлер пребывал в эйфории после инцидента и превратил поврежденную униформу, которая на первый взгляд свидетельствовала о его уязвимости, в своего рода знак победы, с помощью которого он пытался подчеркнуть свой триумф над врагами. Возможно, он воображал, что представит форму немецкой общественности после победоносного окончания войны как доказательство своей героической борьбы.
  
  Однако сначала Гитлер показывал своей девушке, что он тоже не мог избежать ранения, но рисковал собственной жизнью и телом, как и любой другой солдат в бою. Конечно, он оставался в своем бункере в “Волчьем логове”, как в крепости, окруженной несколькими кольцами заграждений из колючей проволоки, за которыми следили Ваффен-СС.17 Но он воображал себя воином, героем, приносящим жертвы ради своего народа, и он позаботился о том, чтобы Ева Браун, о которой он говорил в штаб-квартире “почти каждый день”, разделяла его представление о себе.18 Говорят, что она “чуть не упала в обморок”, когда увидела форму Гитлера.19 Но утверждение о том, что Ева Браун получила любовное письмо вместе с униформой — Гитлер якобы обратился к ней, используя австрийское ласкательное имя, как “дорогая Чапперль” в письме, добавил эскиз казармы и подписал его инициалами А.Х.— несомненно, легенда. Нерин Э. Ган цитирует это письмо по памяти, но его содержание и происхождение весьма сомнительны, и крайне маловероятно, что Гитлер, который в целом избегал писать личные письма, поручил бы своему секретарю печатать такой личный документ именно через несколько дней после 20 июля 1944 года, в атмосфере параноидального недоверия к окружающим его людям.20
  
  Однако верно, что Гитлер появился в своей восточно-прусской штаб-квартире сразу после нападения в почти легкомысленном настроении. (В результате взрыва погибли четыре человека и одиннадцать получили ранения.) Николаус фон Белов, который принимал участие в брифинге 20 июля и сам был ранен, отметил “оживленное, почти счастливое выражение его лица” и “возросшее чувство миссии”.21 Траудль Юнге, секретарша Гитлера, которую Гитлер разыскал в своем бункере сразу после взрыва, вспоминала, что он ходил “прямо, как шомпол, как не ходил уже долгое время”.22 Как и прежде, нацистский лидер отверг все мысли о капитуляции. С его точки зрения, дело не должно дойти до очередного “ноября 1918 года”. Даже вывод войск из оккупированных районов, чтобы развернуть дислоцированные там войска для защиты самого рейха, никогда не был для него вариантом. Сложности войны были за пределами понимания диктатора: для него существовала только победа или уничтожение. “Падение было долгом”.23 И вот, несмотря на безнадежную военную ситуацию — Красная Армия уже была на границе германского рейха, в то время как союзники совершали набеги на всех фронтах, — Гитлер убедил себя, что “Провидение” спасло его 20 июля 1944 года, чтобы он мог выполнить свою “задачу”.24
  
  Несмотря на подобные убеждения, здоровье Гитлера, нестабильное в течение многих лет, резко ухудшилось после покушения. Даже во время последнего пребывания Гитлера в Бергхофе Геббельс заметил по фильмам Евы Браун, что Гитлер “становился все старше и старше ... во время войны” и теперь ходил “весь согнувшись”.25 Его жалобы на желудок усилились после начала войны, несмотря на строго вегетарианскую диету. У него также было повышенное кровяное давление и была ранняя стадия болезни Паркинсона с непроизвольной дрожью в руках и ногах.26 Бернд Фрейтаг фон Лорингховен, который в бытность молодым адъютантом начальника Генерального штаба сухопутных войск впервые увидел Гитлера лично на брифинге 23 июля 1944 года, позже вспоминал “мужчину пятидесяти пяти лет с осанкой старика”.27 Через два месяца после нападения Гитлер потерпел полный физический крах.Морелл, его личный врач, отметил в своем ежедневнике, что “Пациент А” с 24 сентября чувствует себя все хуже и хуже и страдает от проблем с сердцем, болей в животе и ангины. “Наконец, ” вспоминает Траудль Юнге, “ однажды сотрудник ФБР осталась в постели. Это была сенсационная новость. Никто никогда не видел Гитлера лежащим в постели”.28 Из-за случая желтухи он до середины октября соблюдал строгий постельный режим; он значительно похудел и в результате казался изможденным и старым.29 Психологическое напряжение возросло. Но поскольку у Гитлера не было выхода, а также пути назад, он посвятил себя идее последнего крупного наступления на западе, несмотря на нехватку топлива и других припасов. Он фантазировал Шпееру, что “единственный прорыв на западном фронте” “приведет к краху и панике среди американцев”.30
  
  
  Завещание Евы Браун
  
  
  Примерно в то же время, 26 октября 1944 года, Ева Браун составила свое завещание в Мюнхене.31 Что именно тогда заставило ее пойти на этот шаг? Заставила ли ее болезнь Гитлера в сочетании с видимыми ужасами войны в разрушенном Мюнхене осознать, что конец, возможно, близок? Это предположение, по крайней мере, правдоподобно, тем более что Герда Борман рассказала своему мужу о разговоре с Евой Браун вечером 23 октября в Оберзальцберге, в котором Браун был глубоко обеспокоен тем, что Гитлер, который едва пришел в себя, находился так близко к фронту. Советские войска достигли Варшавы и Восточной Пруссии в октябре 1944 года.Поэтому обе женщины надеялись, что Гитлер вернется в Оберзальцберг, потому что именно там, по словам Герды Борман, было “безопаснее всего”. Однако Мартин Борман разрушил их надежды, поскольку знал, что Гитлер ни при каких обстоятельствах не покинул бы “Волчье логово”. В то же время Борман признался своей жене, что “шестьдесят или восемьдесят километров” вряд ли было достаточным расстоянием; он тоже хотел “большей безопасности для фюрера”, которому требовалось более подходящее место для восстановления сил. 32
  
  Близость к фронту была не единственной проблемой. Болезнь Гитлера привела к конфликтам и борьбе за власть среди его лечащих врачей. Карл Брандт и другие сопровождавшие его врачи возложили на Морелля ответственность за плохое состояние здоровья “Ф üхрера”. Брандт обвинил Морелля в попытке отравить Гитлера стрихнином. Однако Брандт не смог представить доказательств этого обвинения или поколебать доверие Морелла, и в результате он сам был обвинен в “государственной измене” и уволен с поста сопровождающего врача 10 октября 1944 года. Несмотря на потерю этого поста, Брандт, которая была назначена рейхскомиссаром по здравоохранению и санитарии всего четырьмя неделями ранее, оставалась одной из самых влиятельных фигур нацистского режима.33
  
  Эти склоки и связанные с ними слухи о возможной смерти Гитлера не могли остаться секретом для Евы Браун. На самом деле, вполне вероятно, что либо сам Гитлер, либо Анни Брандт, либо Морелл, или, может быть, даже Борман, держали ее в курсе. В любом случае, вся ситуация в далеком “Волчьем логове” явно казалась ей достаточно угрожающей, чтобы она начала считаться с возможностью смерти Гитлера. С другой стороны, в ее собственной жизни внешне мало что изменилось. Она продолжала курсировать между Оберзальцбергом и Мюнхеном, где работала в художественном издательстве Генриха Хоффмана, и ей очень нравилась эта работа.34 Поскольку ее дому в Богенхаузене был нанесен серьезный ущерб в результате воздушных налетов, она жила в Бергхофе, где ни в чем не испытывала недостатка. И все же тридцатидвухлетняя женщина готовилась к своей смерти.
  
  В своем завещании она добросовестно разделила свое имущество — в частности, драгоценности, одежду, фарфор, мебель, наличные деньги и картины — среди своей семьи и друзей. Согласно списку Нерина Э. Гана, который, по его словам, воспроизводил завещание “дословно”, картины включали работы Германа Градля, Хуго Вильгельма Кауфмана, Теодора Боненбергера, Оскара Малли, Генриха Книрра и Фрица Халберга-Краусса, 35 всех представителей Мюнхенской школы жанристов и пейзажистов, любимых художников Гитлера. (Градль, Малли и Халберг-Краусс были представлены на национал-социалистической “Великогерманской художественной выставке”, которая проходила в “Доме немецкого искусства” в Мюнхене до 1944 года.) Мы можем только догадываться, как Ева Браун попала во владение оригинальными картинами этих художников — она, безусловно, была близка к источнику, будучи коллегой Генриха Хоффмана, крупного покупателя произведений искусства. Издательство Хоффмана “Арт пресс”, где она сейчас работала, также выпускало и продавало официальные открытки с экспонатами "Великой немецкой художественной выставки".36 Также возможно, что большинство этих фотографий были подарками от Гитлера.Он, например, лично разыскал Германа Градля в его студии в 1937 году и заказал, среди прочих, свои портреты, написанные Генрихом Книрром и Теодором Боненбергером. Еве Браун, по-видимому, принадлежал один из этих “портретов Ф üкадровика”, и она сама также была написана Боненбергером.37 Она завещала этот последний портрет своей сестре Ильзе вместе с домом на Вассербургерштрассе. Гретль Фегелейн (урожденная Браун) должна была унаследовать все домашние фильмы Евы Браун, фотоальбомы и личные письма.
  
  В завещании Евы Браун от октября 1944 года еще раз раскрывается ее твердое решение умереть вместе с Гитлером. Предположительно, она закончила бы свою жизнь в Мюнхене, если бы болезнь или советское нападение убили Гитлера в Растенбурге. Будущее без него, по-видимому, никогда не приходило ей в голову. Генриетта фон Ширах позже вспоминала, что во время своего последнего визита в Оберзальцберг летом 1943 года она уже обсуждала будущее с Евой Браун — послевоенное будущее — и предположила, что Браун могла бы “где-нибудь спрятаться”. По словам Шираха, Браун ответил: “Вы думаете, я позволил бы ему умереть в одиночестве?" Я останусь с ним до последнего момента, я все точно продумала. Никто не сможет меня остановить”.38
  
  
  
  11. РЕШЕНИЕ ДЛЯ БЕРЛИНА
  
  
  Таким образом, Ева Браун уже давно привела в порядок свои личные дела в Мюнхене, когда Гитлер и его окружение навсегда покинули “Волчье логово” в понедельник, 20 ноября 1944 года, в 15.15 пополудни и отправились специальным поездом в столицу, прибыв в 5.20 утра 21 ноября.1 Всего несколькими днями ранее он категорически отказался менять свою штаб—квартиру - Николаус фон Белов вспоминает, что он лично слышал, как Гитлер сказал, что война проиграна и он останется в Восточной Пруссии. Но Мартину Борману удалось переубедить Гитлера.2 На самом деле Гитлер еще не был готов умереть.На следующий день после прибытия в Берлин он перенес операцию на голосовых связках — как и в 1935 году, — чтобы удалить то, что Геббельс назвал “незначительной опухолью”. В день операции, 22 ноября, Ева Браун прибыла в канцелярию. Теодор Морелл кратко отметил в своем ежедневнике: “Прибыл Э.Б. Я ушла позже”.3
  
  Ева Браун снова остановилась с Гитлером в комнатах на втором этаже Старой канцелярии. Гитлеру не разрешалось говорить после операции, и во время ежедневных брифингов он мог объясняться, только “записывая на клочках бумаги”.4 В конце сентября 1944 года в саду за этим зданием, примерно на глубине 25 футов под землей, был специально построен “бункер фюрера”. В нем было всего 2150 квадратных футов и пятнадцать комнат, включая гостиную и спальню для Евы Браун.5 Какое-то время Гитлер и Браун спускались в тесный, сырой и плохо вентилируемый бункер только во время воздушных налетов.
  
  В сохранившихся записях нигде не упоминается, когда Ева Браун снова покинула Берлин. Секретари, похоже, даже не знали, что она там была. Однако они “не встречались лицом к лицу [с Гитлером] в течение трех дней” после операции, как позже написала Траудль Юнге, и у них не было информации о том, находился ли он в больнице или в канцелярии.6 По всей вероятности, Ева Браун уехала всего через несколько дней и уже давно вернулась в Мюнхен, когда Гитлер вечером 10 декабря выехал из Берлина в штаб-квартиру “Орлиное гнездо” в Цигенберге, недалеко от гессенского города Бад-Наухайм.
  
  Неделю спустя началось Арденнское наступление, с помощью которого Гитлер намеревался взять Антверпен и переломить ход войны. Генерал Генрих Эбербах— который был интернирован вместе с другими высокопоставленными немецкими военнопленными в британском специальном лагере Трент-Парк, где британская разведка подслушивала и записывала все их разговоры друг с другом без их ведома, прокомментировал решение Гитлера провести последнее наступление: “Это не его последнее. Мужчина никогда не перестает обманывать себя. Когда он будет стоять у подножия виселицы, он все равно будет обманывать себя, думая, что его не вздернут на ней ”.7 И в самом деле, операция “Осенний туман” провалилась всего через десять дней. Не было никаких шансов, что она увенчается успехом, и сам Гитлер, вероятно, в это не верил. Поздно ночью в бункере, вспоминал Николаус фон Белов, Гитлер сказал ему, что он знает, что война проиграна, и больше всего ему хочется “прямо сейчас пустить себе пулю в лоб”.8 Но он этого не сделал. Пока нет.
  
  
  Последнее наступление
  
  
  Вместо этого Гитлер вернулся в Берлин 16 января 1945 года. Ева Браун тоже, на этот раз в сопровождении своей беременной сестры Гретль, два дня спустя отправилась из Мюнхена в столицу. Обе женщины путешествовали под присмотром Мартина Бормана, который остановился в отеле Berghof на несколько дней. Вместе со своей женой Гердой и офицером СС они прибыли в Берлин на “специальной машине” днем 19 января.9 Таким образом, идея о том, что Ева Браун прибыла в Берлин “неожиданно и вопреки приказам Гитлера”, как позже утверждал Юлиус Шауб, не соответствует действительности.10 Она, по-видимому, рассчитывала на еще более раннюю встречу, поскольку еще до Рождества она много раз приглашала Гитлера провести праздники в Бергхофе. Гитлер сказал своей секретарше, что “в основном за этим стоит Гретль, она хочет, чтобы ее Герман был там с ней”.11 Поскольку он не мог выполнить желания своей подруги и ее сестры, он отправил обеих женщин в Берлин, как только вернулся туда.Адъютант Бернд Фрейтаг фон Лорингховен позже написал в своих мемуарах, что был удивлен, увидев “двух элегантно одетых молодых женщин со свежевыкрашенными прическами”, идущих по коридору канцелярии, в то время как он и другие офицеры ожидали там начала брифинга с Гитлером.12
  
  Если верить рассказу Геббельса, Ева Браун к тому моменту уже решила больше не покидать Берлин. Министр пропаганды написал под датой 1 февраля 1945 года:
  
  Я объясняю сотруднику ФБР, что моя жена тоже полна решимости остаться в Берлине и даже отказывается отпускать наших детей. Сотрудник F ühr не считает эту точку зрения правильной, но находит ее достойной восхищения. Он говорит, что мисс Ева Браун придерживается той же точки зрения. Она также не хочет покидать Берлин, особенно в этот критический час. Сотрудник Führ находит для нее слова глубочайшего признания и восхищения. И это, безусловно, то, чего она заслуживает.13
  
  Таким образом, перед лицом постоянно приближающихся вражеских армий начал формироваться небольшой круг тех, кто связал свои судьбы с Гитлером до самого горького конца. Однако Бормана, который был “тенью” Гитлера с начала войны — постоянно находился рядом с ним и контролировал весь доступ к нему во все большей и большей степени, — среди них не было. Правда, в письме к своей жене он подчеркивал, что их судьбы были связаны с судьбой “Ф üкадровика”. Однако он ни в коем случае не собирался привозить свою семью в Берлин.14
  
  Тем временем советское наступление против германского рейха — атака на Берлин — началось 12 января 1945 года. К концу месяца немецкие войска в Восточной Пруссии были отрезаны от Рейха. Красная армия окружила Кенигсберг и продвинулась в Померанию. Значительная часть населения Восточной Пруссии покинула свои дома. Первые батальоны под командованием генерала Георгия Жукова, командующего Первым Белорусским фронтом, уже находились во Франкфурте-на-Одере, примерно в пятидесяти пяти милях от Берлина.15 В то время как ситуация, таким образом, приближалась к кульминации, Ева Браун отпраздновала свой тридцать третий день рождения в столице в ночь с 5 на 6 февраля 1945 года. К тому времени они с Гитлером проводили ночи в бункере, защищенном от воздушных налетов.16 Рядом с “последней квартирой” Гитлера в бункере — двумя спальнями, гостиной и ванной — была оборудована спальня и для Евы Браун, которую она обставила своей мебелью из канцелярии.17 Днем они также все чаще и чаще отступали в бункер. Двумя днями ранее, утром 3 февраля 1945 года, более девятисот американских самолетов атаковали Берлин и сильно повредили центр города, недалеко от Потсдамской площади и Лейпцигер Штрассе, фугасными и зажигательными бомбами. Повсюду бушевали пожары, правительственный квартал на Вильгельмштрассе был разрушен, Старая рейхсканцелярия частично превратилась в руины, движение остановилось, поезда и трамваи больше не ходили. Берлин был в руинах.Более 100 000 человек остались без крова, и, согласно официальной статистике, 2895 человек погибли в результате воздушной атаки, которая длилась всего час.18 Геббельс, разыскивая Гитлера в его бункере однажды днем вскоре после этого, заметил, что “доступ к фюреру” был “полностью заблокирован горами обломков”. Это было “практически похоже на хаос в окопах, пытающихся найти путь к нему”.19
  
  
  
  Улица Моренштрассе в центре Берлина после бомбардировки 3 февраля 1945 года (Иллюстрация 11.1)
  
  
  В этих обстоятельствах празднование дня рождения в ночь на 5 февраля, должно быть, было жутким и омерзительным мероприятием. Небольшая вечеринка состоялась в гостиной Евы Браун на втором этаже Старой рейхсканцелярии, которая невредимой пережила воздушный налет, в то время как комнаты в “апартаментах фюрера” были уничтожены огнем.20 Таким образом, Гитлер теперь обедал в полдень со своей подругой и секретаршами в “крыле адъютантов” Старой канцелярии, которое также сохранилось нетронутым, — ел “при задернутых занавесках и электрическом свете”, как позже вспоминала Криста Шредер, — а военные брифинги были перенесены в монументальную рабочую комнату в Новой канцелярии. Только Ева Браун ужинала с ним вместе.21 Мартин Борман написал своей жене, которая 27 января уже вернулась в Баварию и снова была на "Оберзальцберге", о вечеринке по случаю дня рождения, что среди немногих гостей были Гитлер, сестра Евы Браун Гретль и муж Гретль Герман Фегелейн, а также Карл и Анни Брандт.22
  
  Очевидно, Брандт, несмотря на то, что был уволен со своего поста личного врача Гитлера, никоим образом не попал полностью в немилость и не был исключен из ближайшего окружения Гитлера, как утверждает его биограф Ульф Шмидт.23 Но дни давней близкой подруги были сочтены.16 апреля Гитлер приказал Брандту быть арестованным группенфюрером СС Генрихом Мюллером, человеком, ответственным за выполнение приказов Гиммлера отправлять людей в концентрационные лагеря. Обвинение было в государственной измене. Брандт осмелился честно доложить Гитлеру о катастрофической ситуации в Рейхе с поставками медикаментов, а также был обвинен в том, что отправил свою жену и ребенка в Тюрингию, уже оккупированную американскими войсками, чтобы они и он могли перейти на сторону американцев.24 На следующий день Гитлер предал его суду военного трибунала под председательством Геббельса, и Брандт был приговорен к смертной казни. Его должны были расстрелять утром 19 апреля. Но этого так и не произошло — казнь неоднократно откладывалась и в конце, в ужасном хаосе, так и не была приведена в исполнение.25 Представление Гитлера о том, что он окружен предателями, которые несут ответственность за надвигающееся поражение, таким образом, в конечном итоге распространилось даже на его ближайшее окружение.
  
  В этом отношении Ева Браун никоим образом не оказывала успокаивающего влияния на Гитлера, как показывают несколько ее заявлений в сохранившейся переписке. В случае с Карлом Брандтом, например, она не вступилась за него, а скорее описала его поведение в письме к своей подруге Герте Шнайдер как “настоящую грязную выходку”.26 Другими словами, Ева Браун, теперь входившая в самый близкий круг доверенных Гитлера наряду с Борманом и Геббельсом, только усилила его заблуждения.Похоже, что она также возбудила подозрения Гитлера в отношении людей, которые ей самой не нравились; даже Альберт Шпеер теперь был в поле ее зрения. Когда, как позже писал Шпеер, она спросила его от имени Гитлера, “где моя семья”, он солгал ей и сказал, что они остановились “в окрестностях Берлина”. В результате Гитлер хотел убедиться, “что мы тоже [Шпеер и его семья] отправимся в Оберзальцберг, когда он туда отступит”.27 Мартин Борман также написал своей жене 6 февраля, что Ева Браун была в хорошем настроении на вечеринке по случаю своего дня рождения, но с необычной для нее резкостью критиковала различных (по-видимому, отсутствовавших) людей.28 Обрушивалась ли Ева Браун сейчас, в разгар своего падения, на своих бывших врагов за принижение ее роли любовницы Гитлера? Мы никогда не узнаем, тем более что Борман выражался весьма туманно и, конечно, относился к ней с глубоким подозрением.
  
  После трех недель в Берлине, вечером 9 февраля 1945 года, Ева Браун и ее сестра покинули разрушенный город. Борман, по приказу Гитлера, позаботился о возвращении женщин в Мюнхен.29 Браун просидел до шести утра с Гитлером, Шпеером, Борманом и архитектором Германом Гислером;30 предположительно, они рассматривали гигантскую модель Линца после запланированной реконструкции, которую сотрудники Гислера установили той ночью в одном из подвальных помещений Новой рейхсканцелярии. Позже Гислер сказал, что, измученный, он представил модель Гитлеру и его спутникам “под тем углом, под которым его ‘Город на Дунае’ был бы виден из его резиденции для престарелых”. В последующие дни Гитлер снова и снова возвращался в это подвальное помещение вместе с архитектором и другими посетителями, включая главу полиции безопасности Эрнста Кальтенбруннера, который сам жил в Линце в конце 1920-х годов в качестве юриста и часто принимал участие в брифингах. На снимках фотографа Уолтера Френтца изображен сильно постаревший Гитлер, стоящий, согнувшись, или сидящий в кресле и, по-видимому, полностью отрешенный от мира, уставившийся на этот плод своего воображения.31 Вместо того, чтобы закончить войну, которая была давно проиграна, он, по-видимому, продолжал говорить о том, как можно удержать Одерский фронт, и все еще мечтал сделать Линц самым красивым городом в Европе. Полгода спустя Шпеер сказал своим американским следователям в Крансберге, что к тому времени Гитлер “оставил свою жизнь позади и погрузился в воображаемый мир, который не знал границ”.32
  
  
  Жизнь под землей
  
  
  7 марта 1945 года Ева Браун вернулась в Берлин навсегда. Она уже попрощалась со своей семьей и друзьями в Мюнхене. Со времени ее предыдущего визита прошло всего четыре недели. Ее приезд не был ни в малейшей степени неожиданным, как утверждали после войны.33 Сам Гитлер сказал Геббельсу и Борману, что она намеревалась остаться с ним в Берлине; Борман написал своей жене всего через неделю после отъезда Брауна в Мюнхен, что Гитлер сказал ему, что Ева Браун хотела вернуться в Берлин как можно скорее, но Гитлер велел ей пока оставаться в Мюнхене.34 Ее решение пережить конец вместе с Гитлером — если понадобится, умереть вместе с ним, где бы это ни было, — было принято задолго до этого. Неясно, однако, поехала ли она в Берлин в начале марта против воли Гитлера или они заранее договорились об этом. Юлиус Шауб позже сказал, что она прилетела “из Мюнхена самолетом в начале марта”. “Она спросила, может ли она приехать, - сказал он, - но герр Гитлер отказался. Несмотря на это, однажды она появилась и затем жила в маленькой комнате рядом с его”.35 Борман, напротив, писал, что она прибыла однажды ночью в “дипломатической машине”.36
  
  Не только обстоятельства приезда Евы Браун в Берлин, но и мотивы ее возвращения в охваченную пламенем столицу вызвали много спекуляций после ее смерти. Генриетта фон Ширах с нескрываемым отвращением писала, что Браун хотела умереть вместе с Гитлером, чтобы, наконец, иметь возможность “стоять рядом с ним на всеобщее обозрение”. Поэтому ей пришлось “силой проложить себе путь к смерти Гитлера”.37 Шпеер также написал в своей книге “Внутри Третьего рейха”, что, когда она прибыла в Берлин “в первой половине апреля”, “все в бункере знали, зачем она приехала": она была "фигурально и реально... вестник смерти”.38 Но как он узнал? Как организатор тотальных военных действий, он большую часть времени путешествовал между различными объектами вооружения по всей Германии, а также к линиям фронта, которые все дальше и дальше продвигались вглубь рейха. Таким образом, как отмечено ниже, “он шел своим собственным путем в течение последних трех месяцев”. Более того, Шпеер редко мог собрать информацию из первых рук о настроениях в бункере Гитлера, поскольку тогда он лишь изредка встречался с Гитлером либо там, либо в канцелярии.Ева Браун, с другой стороны, вряд ли могла быть “вестницей смерти” в бункере, поскольку до середины апреля у Гитлера оставался план отступления к Оберзальцбергу и руководства “последней битвой”, которую он поклялся вести из своей альпийской крепости.39
  
  В тот же день, когда Ева Браун покинула Баварию, 7 марта, американским войскам, наступавшим с запада, удалось захватить мост Людендорфа через Рейн неповрежденным и, таким образом, создать свой первый плацдарм на правом берегу Рейна. Советские танки находились в Померании, прямо перед городом Кольберг на Балтике. Несмотря на это, Гитлер продолжал излучать оптимизм среди своих последователей. Он все еще тянул время, поскольку прекрасно знал, что после поражения ему не будет жизни. Так или иначе, его ждала смерть. Без малейшей оглядки на миллионократное страдая от других, он продлил свою собственную жизнь и представил войну в своем воображении как битву не на жизнь, а на смерть за существование немецкого народа. Контрнаступление, начатое в Венгрии 6 марта, в очередной раз должно было остановить продвижение Красной армии. Производство нового оружия, “чудо-оружия”, на которое он возлагал свои надежды, и внутренние разногласия в коалиции между Советами, американцами и британцами все еще могли привести к внезапному и полному изменению общего хода войны — по крайней мере, так он говорил себе и тем, кто был в его окружении.40 В то же время в своем так называемом приказе Неро от 19 марта 1945 года он приказал уничтожить все “военные транспортные, информационные, промышленные объекты и объекты снабжения, а также материалы любой ценности в пределах границ рейха”, которые могут попасть в руки врага “в обозримом будущем”. Он намеревался оставить за собой “выжженную землю”, чтобы ослабить “ударную мощь противника”. Но Шпеер, который уже объявил войну проигранной в докладной записке Гитлеру, помешал выполнению приказа.К этому моменту даже Гиммлер, которого Гитлер назначил верховным главнокомандующим группой армий "Висла" в январе и который, таким образом, был ответственен в глазах Гитлера за потерю Померании, а также Риббентроп, тайно пытались установить контакт с западными державами через Швецию.41
  
  В то время как его ближайшие последователи таким образом постепенно отдалялись, Гитлер продолжал получать ежедневные брифинги о военной ситуации в гнетуще тесном помещении рабочей комнаты в бункере. Брифинги начались далеко за полночь и продолжались до 6 утра, а за последовавшим “утренним чаепитием”, которое заняло еще два часа, Гитлер, по словам Кристы Шредер, “почти постоянно был на взводе” и говорил “только о дрессировке собак, вопросах питания и о том, какой плохой и глупый мир”.42 Ева Браун, с другой стороны, оставалась странно спокойной в этой напряженной ситуации, в то время как бункер постоянно сотрясался от воздушных атак, огни мерцали при попадании бомб. Даже в марте она время от времени сбегала из гнетущей атмосферы подполья в свою квартиру в Старой рейхсканцелярии, где устраивала небольшие вечеринки с молодыми секретаршами. “И вот, пока Гитлер был на совещаниях, - позже писала Криста Шредер, - мы слушали пластинки в ее квартире, выпивали по бокалу шампанского и время от времени устраивали танцы с офицерами, не занятыми на службе”.43
  
  Месяц спустя даже это, по-видимому, было уже невозможно. 19 апреля Ева Браун написала своей подруге Герте Шнайдер, что они “уже [слышат] артиллерийский огонь на восточном фронте” и что ей, “к сожалению”, “приказали быть готовой к любой тревоге на случай затопления”, хотя в любом случае остаток своей жизни она проведет “только в бункере”.44 Приказ исходил лично от Гитлера, который боялся, что попадание бомбы может вскрыть бункер и позволить проникнуть грунтовым водам.Всякий раз, когда по радио поступало сообщение о вражеских самолетах, Гитлер теперь брился и одевался со всей пристойностью, чтобы иметь возможность немедленно покинуть свою комнату, как только начнется воздушный налет.45 Ева Браун, похоже, не разделяла его страха перед наводнением. Скорее, ее письмо от 19 апреля производит беззаботное, даже уверенное впечатление. “Секретари и я каждый день упражняемся с пистолетом”, - пишет она, добавляя, что была “очень счастлива находиться рядом с ним, особенно сейчас.” Она признает, что в Бергхофе ей постоянно говорили поберечься, но “до сих пор я всегда побеждала”.46 Как нам следует понимать эти заявления? Это слова утешения для самого близкого ей человека, в то время как она держала свои настоящие мысли и чувства при себе? Или она достигла своей цели в жизни — быть с Гитлером — так что ей не нужно было обращать внимание на угрозы извне? На расстоянии трудно ответить на эти вопросы. Но, похоже, дело обстояло так, что она была абсолютно спокойна во всем и прибыла туда, где всегда хотела быть. Дополнительным доказательством служит тот факт, что, по словам Николауса фон Белоу — фактически, по словам всех, кто ее видел тогда Ева Браун продолжала “всегда заботиться о себе” в бункере, “одеваться тщательно и безукоризненно”, вести себя “так же любезно, как всегда” и не проявлять “ни малейшего признака слабости вплоть до последнего часа”.47, — она также, казалось, ожидала от Гитлера, что он будет безупречно играть свою роль до самого конца. Фактически, ее поведение помогло ему твердо придерживаться своей безумной уверенности в победе и укрепило заблуждение, что он все равно “отбросит русских и освободит Берлин”. Она не позволяла ему проявлять слабость и делала ему выговор даже за незначительную небрежность, такую как пятнышко грязи на его форме. “Вы не можете копировать старого Фрица во всем и вести себя так же неаппетитно, как он”, — говорил Браун, имея в виду поклонение Гитлера Фридриху Великому, с которым он часто сравнивал себя - и Ева Браун делала это даже в присутствии Геббельса, Бормана, генерал-адъютанта армии Вильгельма Бургдорфа и секретарей.48
  
  В ночь на 20 апреля 1945 года, в день пятьдесят шестого дня рождения Гитлера, в утренние часы в комнатах Евы Браун в Старой канцелярии состоялась еще одна вечеринка. Гитлер удалился в свою спальню в бункере, приняв с полуночи поздравления от своего штаба, военных и ведущих нацистских политиков, включая Геббельса, Гиммлера, Г öРинга, Риббентропа и Шпеера. Многие из них советовали Гитлеру как можно быстрее покинуть Берлин и отправиться в Оберзальцберг, потому что все попытки остановить советское наступление провалились. Фактически, первые советские части достигли южной окраины Берлина той ночью, 20-21 апреля. Атака на центр города была неизбежна.49 Таким образом, приспешники были готовы рассеяться; они уже давно подготовились к отъезду. По словам его адъютанта, приведенным ниже, даже Гитлер теперь, казалось, колебался, покидать Берлин или нет. По словам Шпеера, на брифинге днем 20 апреля он сказал: “Я предоставлю это судьбе, умру ли я в столице или в последний момент улетаю в Оберзальцберг!”50 И в тот же день он отправил двух своих старейших секретарей на юг Германии, сказав, что они понадобятся ему позже и он “последует за ними через несколько дней”.51 Эрих Кемпка, многолетний водитель Гитлера, который руководил автопарком рейхсканцелярии (сорок машин и шестьдесят водителей), затем получил приказ пригнать несколько машин для перевозки секретарей и других лиц в различные берлинские аэропорты.52
  
  Некоторые из оставшихся присоединились к Еве Браун и Гитлеру еще раз за бокалом шампанского в его рабочей комнате в бункере: фон Белов, Шауб, Хайнц Лоренц (адъютант главы пресс-службы рейха), секретарши Герда Кристиан и Траудль Юнге, а также диетолог Гитлера Констанца Манциарли. Но вскоре группа распалась, поскольку Гитлер, как вспоминала Траудль Юнге, был спокоен и, когда его спросили, ответил, что не может покинуть Берлин, он должен был “принять решение здесь — или умереть!” Затем, пока молодая секретарша была шокирована этим признанием, Ева Браун устроила свою последнюю небольшую импровизированную вечеринку в Старой канцелярии. Неясно, кто был там, кроме Траудль Юнге, Бормана и Морелля. По словам Юнге, Браун привела с собой “всех, с кем столкнулась”. Шумно, в “отчаянном исступлении” они пили шампанское, смеялись, танцевали под старый хит 1929 года — Юнге цитирует строчку “Кроваво-красные розы ласкают тебя всю” — и пытались забыть страх перед быстро приближающимся концом.53
  
  На следующее утро центр Берлина подвергся обстрелу советской артиллерии. Риббентроп, которого до этого момента не допускали ни на одну встречу с Гитлером, очевидно, в разговоре с Евой Браун снова подтолкнул Гитлера к отступлению из столицы.54 Траудль Юнге сообщает в своих мемуарах, что Браун рассказала ей о “дискуссии” с Риббентропом, который сказал ей, что она “единственная, кто может заставить фюрера уехать”; она должна сказать ему, что хочет “уехать из Берлина вместе с ним".Ева Браун ответила: “Я ни словом не обмолвлюсь о вашем предложении сотруднику F ühr. Он должен решать один. Если он считает правильным остаться в Берлине, тогда я останусь с ним. Если он уйдет, я тоже уйду”.55 Фактически, Гитлер уже почти ни на что не реагировал. Расстроенный до конца, он хотел продолжать сражаться и со всей серьезностью приказал нанести еще один контрудар наспех сколоченным танковым корпусом под командованием обергруппенфюрера СС Феликса Штайнера. Гитлер кричал и угрожал начальнику штаба ВВС Карлу Коллеру, что они должны “задействовать каждого человека” и что любой, кто держит войска в резерве, “поплатится жизнью в течение пяти часов”.56 Он был настолько вне себя, что даже не позволил Мореллю подойти к нему той ночью, потому что боялся, что Морелль накачает его успокоительным, чтобы его можно было вывезти из Берлина против его воли. Доктору пришлось покинуть бункер, и на следующий день его отправили обратно в Бергхоф с драгоценностями Евы Браун.57
  
  На следующий день, 22 апреля, Гитлер испытал полное психологическое расстройство после того, как на дневном брифинге он узнал, что контратака Штайнера не состоялась. Присутствующие пережили жестокую получасовую вспышку гнева, во время которой Гитлер был особенно взволнован “многолетним предательством” военных. Затем он опустился в кресло и сказал, что война проиграна. Они все должны уехать из Берлина, но он останется. Это было его “бесповоротное решение”.58 Он приказал Еве Браун и поспешно вызванным секретаршам немедленно покинуть бункер и эвакуироваться самолетом в южную Германию, но Ева Браун, как вспоминала Траудль Юнге, разговаривала с ним как с “ребенком” и пообещала остаться, после чего Гитлер на глазах у присутствующих поцеловал ее “в губы”, в то время как офицеры стояли за пределами конференц-зала “и ждали, когда их отпустят”.59 Ни одна из молодых секретарш не осмелилась уйти.Затем Гитлер вызвал Шауба и приказал ему уничтожить все свои личные файлы. “Все должно быть немедленно сожжено, ” приказал он, “ все… что есть в моих стальных шкафах. Здесь, в Берлине, в Мюнхене, в Берхтесгадене, вы должны уничтожить все… вы слышите?… все, абсолютно все!” “Ни один клочок” не должен “попасть в руки врага”.60
  
  Гитлер явно решил покончить с собой. В тот же день, 22 апреля, Ева Браун поспешно написала письмо своей подруге Герте, окруженной шестью детьми Геббельса, которые только что переехали в бункер со своими родителями, в котором говорилось, что это “самые последние строки и, следовательно, последний признак моей жизни”. Конец “опасно приближался”. Она не смогла описать, как сильно она “страдала лично из-за сотрудника F ühr”; он “потерял веру”. Она продолжила: “Привет всем друзьям. Я умру так, как жила. Это не в тягость. Ты это знаешь ”.61 Однако Ева Браун, похоже, все еще не была уверена в серьезности намерений Гитлера, поскольку в заключение добавила, что Герте следует сохранить письмо, “пока вы не услышите о нашей судьбе”.
  
  Фактически, Гитлер в очередной раз отложил свою смерть. При поддержке Вильгельма Кейтеля, главы Верховного командования вооруженных сил, он теперь возлагал свои надежды на Двенадцатую армию под командованием генерала Вальтера Венка на Эльбе, которая должна была выступить маршем на Берлин из Магдебурга и “снова освободить столицу Рейха”.62 В письме Евы Браун своей сестре Гретль от 23 апреля 1945 года говорится: “Надежда еще есть.Но, очевидно, мы не позволим взять нас живыми ”. Она только что “поговорила с Ф üкадровиком” и поверила, что и ему “будущее сегодня кажется светлее, чем вчера”. Тем не менее, она приводила в порядок несколько последних дел, поручив своей сестре немедленно сжечь всю свою личную и деловую переписку, за исключением писем Гитлера, и оплатить все неоплаченные счета.63 Конечно, оказалось, что задание Венка выполнить не удалось. 25 апреля советская армия завершила окружение Берлина.64
  
  Тем временем Альберт Шпеер, предположительно движимый чувством вины, вернулся в бункер в последний раз 23 апреля. Никто не может с уверенностью сказать, о чем они с Гитлером говорили во время их последней встречи — больше там никого не было. В книге “Внутри Третьего рейха” Шпеер пишет, что хотел еще раз “увидеть” Гитлера и "попрощаться с ним".65 Около полуночи, явно не в силах оторваться от Гитлера, Шпеер часами сидел с Евой Браун в ее маленькой комнате в бункере.Она проявила, по словам Шпеера позже, “почти веселую безмятежность”, предложила ему шампанское и сладости и сказала: “Знаешь, было хорошо, что ты вернулся еще раз. Сотрудник F ühr предполагал, что вы будете работать против него. Но ваш визит доказал ему обратное”.66 Теперь Браун, похоже, даже больше, чем Гитлер, требовал от ближайших сподвижников Гитлера верности до гробовой доски и, казалось, не понимал, почему один за другим исчезали и пытались спасти свою жизнь. Оглядываясь назад, Траудль Юнге описала поведение Евы Браун как “комплекс лояльности”.67 Шпеер, напротив, явно восхищался ее таким отношением: во время своего допроса в Крансберге несколько месяцев спустя он сказал, что “Гитлер всегда подчеркивал, со смирением, что у него есть только один человек, который останется верен ему в решающий момент, верен до конца: Ева Браун. Мы отказались ему верить, но здесь его чувства не подвели его”.68
  
  
  Свадьба и конец в “Бункере Фüкадровика”
  
  
  Поэтому, должно быть, Шпеера не удивило, когда позже он узнал, что Гитлер и Браун поженились до того, как покончили с собой в бункере. Однако в Оберзальцберге, где мать Евы Браун, сестры и подруга Герта Шнайдер укрылись в безопасности и где собрались сотрудники Гитлера, бежавшие из Берлина после 20 апреля, никто ничего не подозревал о предстоящей свадьбе. Поначалу присутствующие, включая Морелла и фотографа Вальтера Френтца, надеялись, что Гитлер и Ева Браун вскоре прибудут.69 Только когда Юлиус Шауб появился в Бергхофе 25 апреля, на следующий день после того, как он сильно пострадал от бомбардировок, чтобы уничтожить содержимое сейфа Гитлера, всем должно было стать ясно, что Гитлер не придет и что конец близок. На самом деле, по словам Гретль Фегелейн в сентябре 1945 года, царило ужасное недоверие, когда Шауб прибыл в резиденцию пьяным в сопровождении своей подруги. Криста Шредер вспоминает, что он сжег “письма, папки, заметки и книги” на террасе Бергхофа, “не сказав ни слова”.70
  
  Тем временем “бункер фюрера” в Берлине теперь находился под непрерывным обстрелом, а Гитлер раздавал капсулы с ядом. Первоначально они были получены от Гиммлера и были предоставлены бывшим личным врачом Гиммлера оберштурмбанфюрером СС доктором Людвигом Штумпфеггером, единственным врачом, который оставался в бункере. Николаус фон Белоу сообщил, что 27 апреля Гитлер лично вручил ему “ампулу с цианистым калием”.71 Гитлер раздал яд женщинам за несколько дней до этого.На самом деле, как показала более поздняя судебно-медицинская экспертиза, ядом был не цианистый калий, а синильная кислота, “прозрачная как вода жидкость”, которая привела к смерти в течение нескольких секунд и оставила запах, подобный запаху горького миндаля, на одежде человека и в комнате.72 Разговоры за вечерним чаем в гостиной Гитлера теперь крутились только на одну тему: лучший способ умереть. “Я хочу быть красивым трупом, я приму яд”, - якобы сказала Ева Браун в одном из таких случаев. Гитлер, с другой стороны, сказал женщинам, что выстрелит себе в голову, а затем прикажет сжечь тело.73 По словам Бернда Фрейтага фон Лорингховена, который, будучи адъютантом генерала Ганса Кребса, которого Гитлер назначил своим личным советником, находился рядом с ним в бункере, там царила атмосфера истерии. Обитатели бункера в основном стояли в коридорах, Ева Браун часто с Магдой Геббельс, курили и разговаривали. Их психологическое состояние продолжало дико колебаться между надеждой и отчаянием. Многие заглушали свой страх алкоголем, которого в рейхсканцелярии было предостаточно.74
  
  Настроения достигли дна 28 апреля, когда информационное агентство Рейтер передало сообщение из Лондона, которое дошло до Гитлера: Гиммлер предложил безоговорочную капитуляцию Америке и Англии. За несколько месяцев до этого между Гиммлером и вице-президентом шведского Красного Креста графом Фольке Бернадоттом начались переговоры, в ходе которых Гиммлер согласился освободить двадцать тысяч заключенных из немецких концентрационных лагерей.Теперь рейхсфюрер СС и министр внутренних дел, пусть и с опозданием, пытался использовать свои контакты с Бернадотту, чтобы каким-то образом договориться о спасении своей жизни в грядущий послевоенный период.75 Фактом является то, что - как и Геринг, Шпеер, Риббентроп и Борман, если уж на то пошло — Гиммлер никоим образом не считал свою жизнь законченной после падения “Третьего рейха".” И вот, имея в виду быструю смерть Гитлера, он встретился с Бернадоттом в шведском посольстве в Лüбеке в ночь на 23 апреля и предложил сдаться западным державам. Гиммлер подчеркивал, что он и немцы в целом никогда не сдадутся “большевикам”, что бы ни случилось. Но президент США Гарри С. Трумэн и премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль отказались от частичной капитуляции и проинформировали как Сталина, так и мировые средства массовой информации о том, что произошло.76
  
  Гитлер пришел в ярость из-за того, что Гиммлер, один из его самых верных последователей, предал его. Поскольку его офицера связи и протеже Германа Фегеляйна также нигде не было видно, Гитлер приказал эсэсовскому спецназовцу искать его. Ева Браун, по-видимому, выяснила местонахождение своего шурина за несколько дней до этого - она написала своей сестре 23 апреля: “Германа здесь, с нами, нет! Он уехал в Науэн, чтобы создать батальон или что-то в этом роде. Я абсолютно уверена, что вы увидите его снова. Он пройдет через это благополучно, чтобы, возможно, продолжить сопротивление в Бавария, по крайней мере, на какое-то время”.77 Но, очевидно, Герман Фегеляйн больше не хотел сражаться — он был готов уйти. Траудль Юнге сказала, что Ева Браун, “разочарованная и потрясенная”, рассказала ей о звонке Фегелейна, в котором, еще до того, как Гитлер отдал приказ о его розыске, он призывал ее отказаться от “Ф üхрера”, если она не сможет “вывезти его из Берлина”. Теперь это действительно было “вопросом жизни и смерти”.78 Гретль Фегеляйн рассказала американскому секретному агенту после войны, что она слышала от своего свекра, что Герман Фегеляйн позвонил своему отцу незадолго до падения Берлина и объяснил, что приедет в Фишхорн на следующий день. Но он так и не появился.79 Вместо этого он был задержан в своей частной квартире в Берлине в гражданской одежде и доставлен в рейхсканцелярию, допрошен и 28 апреля расстрелян за дезертирство.80 В то же время советские войска неудержимо продвигались к центру города. Гитлер и Ева Браун делали последние приготовления к своему двойному самоубийству.
  
  В тот же день они приняли решение пожениться в самом конце совместной жизни. Было много предположений об их причинах, но факт в том, что никто из людей, которые покинули бункер живыми и пережили войну, не знал об этом решении заранее и не слышал ничего из первых рук о личных мотивах Гитлера и Брауна. Кроме свидетелей, Геббельса и Бормана, только Траудль Юнге и Николаус фон Белов знали о предстоящей церемонии. Гитлер около половины одиннадцатого вечера продиктовал ей свое личное и политическое завещание.81 Там говорится:
  
  Поскольку я не верила, что это будет ответственно - основывать брак в годы борьбы, я решила сейчас, до завершения этой мирской карьеры, взять в жены женщину, которая после многих долгих лет верной дружбы по собственной воле приехала в уже почти осажденный город, чтобы разделить свою судьбу с моей. Я желаю, чтобы она пошла со мной в смерть как моя жена. Смерть заменит нам то, чего лишила нас моя работа на службе моего народа....  Я и моя жена выбираем смерть, чтобы избежать позора бегства или капитуляции.82
  
  Мы не можем сделать никаких выводов о действительном состоянии чувств Гитлера из этого заявления о его решении жениться. Формулировка двусмысленна и остается загадочной. Сама церемония состоялась в ночь с 28 на 29 апреля. Кроме жениха и невесты, единственными присутствующими были Геббельс, Борман и поспешно вызванный секретарь Вальтер Вагнер.83 Затем в гостиной Гитлера состоялся короткий прием с шампанским, в котором приняли участие другие, в том числе Магда Геббельс, генерал Вильгельм Бургдорф, генерал Кребс, Герда Кристиан, Констанце Манциарли и Артур Аксманн, фанатичный национальный молодежный лидер, который переехал в бункер 23 апреля. Согласно нижеприведенному тексту, все они приложили усилия, “чтобы с радостью вспомнить старые времена”. Это было “довольно призрачное событие”.84
  
  Днем 29 апреля Гитлер отравил свою любимую немецкую овчарку Блонди. Собака сразу же упала в обморок и умерла на месте. Окружной суд Берхтесгадена позже пришел к выводу, что “яд был испытан на собаке с целью убийства Евы Гитлер ядом, решение по которому уже было принято”.85 К тому времени между бункером и внешним миром больше не было телефонной связи. 30 апреля советская армия достигла территории рейхстага.Ожидалось, что 86 советских солдат в любой момент могут ворваться в “бункер фюрера”.В тот день, между тремя и четырьмя часами, Гитлер и Ева Браун умерли от своих собственных рук. В то время как она проглотила капсулу с цианидом и умерла у него на глазах, он взял в рот капсулу с ядом и одновременно выстрелил себе в правый висок.87 Их тела затем вынесли в сад Канцелярии, облили бензином и подожгли. Останки были похоронены в тот вечер в воронке от бомбы в саду.
  
  
  
  Разрушенная старая канцелярия на Вильгельмштрассе, март 1945 года (Иллюстрация 11.2)
  
  
  12. ПОСЛЕ СМЕРТИ
  
  
  Бесчисленные легенды возникли после смерти Адольфа Гитлера и Евы Браун. Одной из причин этого является тот факт, что непосредственные свидетели сожжения тел, переживших ад в Берлине, позже дали противоречивые показания о точных обстоятельствах двойного самоубийства. Другая причина заключается в том, что Советский Союз годами скрывал от своих западных союзников и остального мира тот факт, что советские войска обнаружили тела Гитлера, Брауна и семьи Геббельса в начале мая. Вместо того, чтобы передавать информацию дальше, Джозеф Сталин в беседе с американским специальным посланником Гарри Хопкинсом 26 мая 1945 года распространил слух, что Гитлер и Борман все еще живы и скрываются за границей, возможно, в Японии. Советской разведке было известно, утверждал Сталин, “что у немцев было три или четыре большие подводные лодки, которые курсировали туда-сюда между Японией и Германией”. Он “приказал советской разведке обнаружить эти подводные лодки, но на данный момент они не были обнаружены.”Сталин пытался использовать смерть Гитлера и его жены, чтобы дать понять западным державам, что их общая борьба еще не закончена и должна быть продолжена в войне против Японии. Как видно из ответа Хопкинса, он явно задел американцев за живое: согласно заметкам переводчика Владимира Николаевича Павлова, он немедленно сказал Сталину, что “Гитлер непременно должен быть найден и предан смерти”.1
  
  Даже на Потсдамской конференции, которая проходила с 17 июля по 2 августа 1945 года во дворце Цецилиенхоф, Сталин категорически отрицал, что Трумэну и Черчиллю что-либо известно о местонахождении Гитлера.2 Американцы работали над тем, чтобы пролить свет на это дело, допросив в своей секретной службе всех, кто был близок к Гитлеру, включая семью и друзей Евы Браун. Но агент под прикрытием, по-видимому, замаскированный под члена СС, который выследил Гретль Браун и Герту Шнайдер вечером 23 сентября 1945 года в Гармиш-Партенкирхене, почти ничего не узнал от них о судьбе Евы Браун и Гитлера. Гретль Браун лишь повторила различные слухи и, наконец, объяснила, что она не считает невозможным, что Гитлер, ее сестра и Герман Фегелейн покинули Берлин в последний момент.3
  
  Никто из них не подозревал, что обугленные останки Гитлера и Евы Браун находились в руках СОВЕТОВ в течение нескольких месяцев. Красная Армия узнала о самоубийстве Гитлера еще 30 апреля от генерала Кребса, ближайшего военного советника Гитлера в конце, и немедленно проинформировала Сталина.4 Дополнительных члена штаба Гитлера и служащих рейхсканцелярии были быстро обнаружены среди военнопленных и допрошены о последних днях Гитлера. Советские офицеры прочесали бункер Гитлера, пострадавший от воздушных налетов, под садом Канцелярии, где они нашли мертвые тела шестерых детей Геббельса. 2 мая они обнаружили тела Йозефа и Магды Геббельс перед входом в бункер, а 5 мая - тела Гитлера и Брауна. Несколько дней спустя по приказу советской секретной службы, отдела контрпропаганды СМЕРШ, в русском хирургическом армейском полевом госпитале №496 в Берлин-Бухе было произведено вскрытие, и в конечном итоге, в феврале 1946 года, тела были захоронены на военном полигоне в Магдебурге.5
  
  С другой стороны, на Западе в течение многих лет циркулировали бесчисленные слухи и спекуляции о местонахождении нацистского лидера. Например, в анонимном письме, отправленном американскому генералу Дуайту Д. Эйзенхауэру 22 ноября 1948 года, говорилось, что Гитлер жил под вымышленным именем вместе с Евой Браун и Мартином Борманом как владелец кафе é в Амстердаме. Секретная служба США отнеслась ко всем подобным сообщениям чрезвычайно серьезно и тщательно их расследовала.6 Бывших членов штаба Гитлера, включая Эриха Кемпку, также были арестованы и допрошены в западных оккупационных зонах непосредственно после окончания войны, и они сообщили о смерти Гитлера и сожжении тел, но не было никаких материальных доказательств, подтверждающих эти утверждения.
  
  В 1952 году окружной суд в Берхтесгадене начал “судебное разбирательство с целью установления факта смерти и времени смерти Адольфа Гитлера”. В ходе расследования были допрошены “все лица, все еще жившие в окружении Гитлера в последние дни в Берлине” — всего сорок два свидетеля.7 Среди них были его камердинер Хайнц Линге и его личный адъютант Отто Гернеше, которые только что вернулись из советских военнопленных; Харри Менгерсхаузен, бывший детектив Рейхсшихерхайтсдиенст (немецкой тайной полиции); и Кäте Хойзерманн, который последним работал в стоматологической клинике рейхсканцелярии и был помощником дантиста Гитлера в Берлине, профессора доктора Хуго Блашке. 8 В своем окончательном отчете от 1 августа 1956 года суд пришел к выводу, что не было “ни конкретных доказательств”, ни какого-либо “установления факта, возникшего” сразу после “события вблизи места совершения преступления”, а “просто заявлений многочисленных лиц”. Тем не менее, поскольку личный дантист Гитлера, доктор Блашке, и его помощник Хойзерманн “неоднократно и в разных местах русскими офицерами демонстрировали полную нижнюю челюсть Адольфа Гитлера и переносицу верхней челюсти, а также искусственный мост из нижней челюсти Евы Браун”, и поскольку и Блашке, и Хойзерманн “признали в них”без всякого сомнения, исходящее от Адольфа и Евы Гитлер“, ”решающее доказательство" для опознания было предоставлено российской стороной.9 Таким образом, Адольф Гитлер и Ева Браун были официально объявлены мертвыми в Западной Германии в 1956 и 1957 годах соответственно. Тринадцать лет спустя, 5 апреля 1970 года, КГБ снова сжег их останки и развеял пепел в реке близ Магдебурга, на территории тогдашней Восточной Германии.10
  
  
  
  Деревянный сундук с человеческими останками, подобный тому, в котором хранились останки Гитлера и Евы Браун, пока их прах не был снова сожжен и развеян в реке близ Магдебурга 5 апреля 1970 года (Иллюстрация 12.1)
  
  
  ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  
  
  Из-за своей жизни и смерти с Гитлером Ева Браун навсегда связана с национал-социалистическим режимом, который, движимый радикальным антисемитизмом и отмеченный крайним презрением к человечеству, привел, по словам Иэна Кершоу, “к самому крутому падению цивилизованных ценностей, известных в наше время”. Поэтому Ева Браун остается публичной фигурой и присутствует в средствах массовой информации по сей день. Это то, чего она хотела, и почему она целеустремленно стремилась к совместной смерти со своим “Ф üхрером", когда падение нацистского государства и катастрофическое поражение в войне были гарантированы. Она покончила с собой с мыслью, что умерла “смертью героя”.1
  
  За четырнадцать лет ее близких отношений с Гитлером Ева Браун превратилась из обычной девушки, находящейся далеко от центра власти, из семьи, принадлежащей к низшему среднему классу, чей отец “до конца” верил в “фюрера”, в капризную, бескомпромиссную поборницу абсолютной лояльности диктатору.2 Это правда, что она не принадлежала к НСДАП, но этот факт не означает, что она отвергала нацистское государство или была против него каким-либо образом. Напротив: ее жизнь, по крайней мере, в той же степени, что и жизнь всех остальных в окружении Гитлера, была сформирована его мировоззрением, его харизматической привлекательностью (как бы трудно ни было объяснить, в чем это заключалось) и степенью его власти. Он, в свою очередь, узнал в ней кого-то из схожего окружения и с аналогичным образованием, не принадлежащего к традиционной элите, кто был более готов, чем любой из его других фанатичных сторонников, прожить свою жизнь на его условиях.
  
  Таким образом, положение Евы Браун в самом близком окружении Гитлера было непререкаемым самое позднее к 1935 году. Многие из людей, которые пытались сблизиться с Гитлером, включая Шпеера, Г öринга и Геббельса, таким образом, сочли необходимым также ухаживать за ней. Им даже пришлось быть милыми с ее собакой, которая “незамеченная и брошенная” пробралась через развалины Бергхофа после смерти своей хозяйки. Когда Ева Браун еще была там, “все были добры к избалованному, злобному животному”, - вспоминала позже Криста Шредер.3
  
  В любом случае, жизнь Евы Браун решительно отличалась от образа мира женщин, представленного национал-социалистической пропагандой. В этом подруга Гитлера была похожа на большинство жен высокопоставленных нацистских политиков. Она вела привилегированное существование, с поездками, дорогой одеждой и случайными профессиональными мероприятиями на службе НСДАП, в ее случае работая на личного фотографа Гитлера и доставляя ему предположительно личные снимки “Ф üхрера” и его жизни в Бергхофе. Только по этой причине ее нельзя рассматривать как кто-то, не имеющий отношения к режиму, совершенно аполитичная молодая женщина, как позже утверждал Альберт Шпеер среди прочих. Ее сотрудничество в рамках того, что было для нее возможно, безошибочно, и она явно действовала без какого-либо чувства вины. Более того, Ева Браун не была ни домохозяйкой, ни матерью, и крайне маловероятно, что она хотела ею быть. Именно по этой причине она соответствовала потребностям мужчины на двадцать три года старше нее, боящегося обязательств и с эксцентричными привычками. Поскольку ее существование столь вопиюще противоречило официально пропагандируемому “имиджу F ühr ”, Еве Браун не разрешалось появляться на публике — точно так же, как другие неподобающие наклонности Гитлера в значительной степени скрывались, такие как то, что он был трезвенником, вегетарианцем, некурящим, что он не пил кофе, что он глотал огромное количество таблеток, особенно до войны, и что, как и его подруга, он был одержим личной чистотой.
  
  Таким образом, жизнь Евы Браун с Гитлером дает нам глубокое представление о личной жизни диктатора, которая тщательно скрывалась в нацистском государстве и само существование которой официально отрицалось. Вопреки более поздним протестам членов “королевского двора” Гитлера, эта личная жизнь не была и не могла быть отделена от его политической жизни. Не было такой частной сферы, в которой не обсуждалась бы политика и нацистская идеология не играла никакой роли. Идею, распространяемую, в частности, Шпеером, о том, что Гитлер никогда не затрагивал политические темы в своем частном кругу, и особенно в присутствии женщин, следует считать мифом. Скорее всего, не только мужчины, но и женщины из окружения Гитлера отождествляли себя с антисемитским, расистским мировоззрением и агрессивной экспансионистской политикой нацистского режима, которые были у всех на виду во время долгих вечерних бесед (или монологов) у камина.
  
  Это особенно верно для Евы Браун. Почему она, менее образованная, чем другие, сомневалась в обоснованности объяснений и аргументов Гитлера, когда даже такой офицер, как Николаус фон Белов, образованный аристократ, был убежден объяснениями Гитлера о “постоянной угрозе” “еврейского большевизма”, нависшей над немецким народом?4 Каждый член внутреннего круга был, по крайней мере, знаком с основными идеями “фюрера” о мировой ситуации, не в последнюю очередь секретари, которым Гитлер часто высказывал “свои самые сокровенные опасения” после начала войны во время их “обычных перерывов на кофе”, например, что “Россия казалась ему чудовищной и сверхъестественной, вроде корабля-призрака в ”Летучем голландце"".5 Наконец, идея о том, что никто не мог ни в чем “повлиять или убедить” Гитлера — что даже Геринг, Геббельс и Гиммлер были слабы и беспомощны против него, — в первую очередь служила бывшим убежденным национал-социалистам инструментом самооправдания после войны. Это не значит, что это было правдой.6
  
  Похоже, Гитлер с самого начала не позволял своей девушке открыто вмешиваться в политические дебаты — позиция, которая не делает его существенно отличающимся от других мужчин своего времени. Также не было вопроса о вступлении Евы Браун в НСДАП — так же, как и в случае с кем-либо из родственников Гитлера. Из доступных источников трудно определить, “сознательно” ли Ева Браун в этих обстоятельствах воздерживалась от высказываний по политическим вопросам, как утверждала ее сестра Ильзе в суде после войны, или ее молчание просто свидетельствовало об отсутствии интереса с ее стороны.7 Аналогичным образом, вопрос о том, знала ли она о Холокосте, остается окончательно без ответа.
  
  Но не может быть никаких сомнений в том, что двадцатилетняя Ева Браун, предположительно при энергичной поддержке своего босса Генриха Хоффмана, применила насилие к себе, чтобы пробиться к месту рядом с Гитлером, которому многие завидовали. По более позднему заявлению ее подруги Герты Шнайдер, у нее было “очень много противников”.8 Действительно, среди последователей Гитлера было широко распространено мнение, что Ева Браун недостаточно хороша для “фюрера” — что ей не хватало статуса, чтобы публично появляться рядом с ним. Это мнение, которое часто встречается в мемуарах выживших участников, позже нашло отражение — удивительным образом — в отчетах, написанных профессиональными историками. По правде говоря, во многом сам Гитлер поручил эту неблагодарную роль своей девушке, и этот факт говорит не столько о ее неадекватности, сколько о его собственных тревогах и неуверенности в себе как парвеню. Оказавшись между властью и бессилием, но в конце концов действуя решительно — тщеславная и ни в коем случае не жертва, Ева Браун обеспечила себе место, пусть и сомнительное, в истории.
  
  
  Примечания
  
  
  
  ПРИМЕЧАНИЕ ИЗДАТЕЛЯ
  
  
  В оригинальном немецком издании Хайке Герт мейкер цитирует источники на немецком языке, включая немецкие переводы английских оригинальных текстов. В этом англоязычном издании источники, первоначально написанные на английском языке (например, биография Евы Браун Нерин Э. Ган и биографии Гитлера Яна Кершоу), цитируются по английским текстам. Отдельные основные источники, для которых есть переводы на английский, такие как мемуары Шпеера, также цитируются по существующим переводам на английский, но не было предпринято попыток использовать существующий перевод всех немецкоязычных источников.
  
  
  Введение
  
  
  1. См. Лью Бесименски, "Пусть никто не узнает Мартина Бормана" (Штутгарт, 1974), стр. 148; Нерин Э. Ган, Ева Браун: любовница Гитлера (Нью-Йорк, 1968), стр. 181; Альберт Шпеер, Внутри Третьего рейха: мемуары (Нью-Йорк, 1970), стр. 465; Марио Франк, "Дер Тод им Ф üхрербункер" (Мюнхен, 2005), стр. 284 .
  
  2. Шпеер, Внутри Третьего рейха , стр. 465.
  
  3. Ян Кершоу, Гитлер 1889-1936: высокомерие (Нью-Йорк, 1999), стр. xx.
  
  4. К ним относятся Алан Баллок, Гитлер: исследование тирании (Нью-Йорк, 1952); Хельмут Хайбер, Адольф Гитлер: настоящая биография (Берлин, 1960); Хью Р. Тревор-Ропер, "Летопись Гитлера" (Франкфурт-на-Майне, 1965); Вернер Мазер, Адольф Гитлер: легенда, мифы, Werklichkeit , 6-е изд. (Мюнхен и Эсслинген, 1974); Йоахим К. Фест, Гитлер: настоящая биография (Берлин и Вена, 1973); Ян Кершоу, Гитлер, 1936-1945 (Нью-Йорк, 2000).
  
  5. См. Мазер, Адольф Гитлер , стр. 318.
  
  6. Guido Knopp, Hitlers Frauen und Marlene (Munich, 2001), p. 83.
  
  7. См. Анджелу Ламберт, Потерянная жизнь Евы Браун (Лондон, 2006); Йоханнеса Франка, Еву Браун (Прейсиш-Ольдендорф, 1988); Жан-Мишеля Шарлье и Жака де Лоне, Еву Гитлер, урожденную Браун (Париж, 1978); Гленна Инфилда, Еву и Адольфа (Нью-Йорк, 1974). "Ева Браун: любовница Гитлера" Ган рассматривается многими как единственная серьезная биография. See also “Eva Braun: Die verborgene Geliebte,” in Anna Maria Sigmund, Die Frauen der Nazis (Vienna, 1998–2002), vol. 1, pp. 235–284.
  
  8. Фест, Гитлер , стр. 17, 698 и 708.
  
  9. Кершоу, Гитлер, 1889-1936, стр. xxvf. Алан Баллок также утверждает, что Гитлер был неспособен к отношениям, в книге "Гитлер и Сталин: параллельные жизни" (Лондон, 1991), стр. 502f.
  
  10. Albert Speer, Albert Speer: Die Kransberg-Protokolle 1945, ed. Ulrich Schlie (Munich, 2003), p. 12.
  
  11. Ян Кершоу, “Миф о Гитлере”: образ и реальность в Третьем рейхе (Оксфорд, 1987), стр. 80.
  
  12. See Sigmund, Die Frauen der Nazis , p. 248.
  
  13. См. Шпеер, "Внутри Третьего рейха", стр. 93; Криста Шредер, "Военное дело шеф-повара", ред. Антон Иоахимсталер (Мюнхен, 1985), стр. 166.
  
  
  ЧАСТЬ ПЕРВАЯ: ВСТРЕЧА
  
  
  1. Этот отчет основан на заявлении Эриха Кемпки о последних днях Гитлера, датированном 20 июня 1945 года, из Берхтесгадена, в MA 1298/10, Микрофильм, Различные документы DJ-13 (Дэвид Ирвинг), Институт f ür Zeitgeschichte, Мюнхен (далее цитируется как IfZ Мюнхен). Отчет Кемпки отличается от других источников примерно на один час.
  
  
  1. HEINRICH HOFFMANN’S STUDIO
  
  
  1. Отец Хоффмана, Роберт Хоффман, управлял портретной студией в Регенсбурге вместе со своим младшим братом Генрихом. Этот брат носил титул “Королевский баварский придворный фотограф” с 1887 года и приобрел международную известность благодаря своим фотографиям кайзера Вильгельма II и английского короля Эдуарда VII. See Rudolf Herz, Hoffmann & Hitler: Fotographie als Medium des Führer-Mythos (Munich, 1994), p. 26. See also Joachim Fest and Heinrich Hoffmann, Hitler—Gesichter eines Diktators (Munich, 2005), p. 4.
  
  2. Студия Хоффмана в Мюнхене сначала располагалась на Шеллингштрассе, 33, а позже — до 1929 года — на Шеллингштрассе, 50. См. Herz, Hoffmann & Hitler , стр. 26f.
  
  3. See Heinrich Hoffmann, Hitler wie ich ihn sah (Munich and Berlin, 1974), p. 19. See also the original edition of Hoffmann’s memoir, Hitler Was My Friend (London, 1955), pp. 45f.; Henriette von Schirach, Der Preis der Herrlichkeit (Munich and Berlin, 1975), p. 97; Herz, Hoffmann & Hitler , p. 34.
  
  4. Heinrich Hoffmann, “Mein Beruf Meine Arbeit für die Kunst-Mein Verhältnis zu Adolf Hitler,” unpublished manuscript (presumably from 1947), MS 2049, IfZ Munich, pp. 7f. Cf. Fest and Hoffmann, Hitler—Gesichter eines Diktators , p. 4.
  
  5. See Herz, Hoffmann & Hitler , p. 34. On Eckart, see Margarete Plewnia, Auf dem Weg zu Hitler: Der “völkische” Publizist Dietrich Eckart (Bremen, 1970).
  
  6. См. Herz, Hoffmann & Hitler , стр. 34. О Хоффмане см. также Winfried Ranke, “Bildberichterstattung in den Zwanziger Jahren—Генрих Хоффманн и хронистка событий”, в Die Zwanziger Jahre в München , каталог выставки (Мюнхен, 1979), стр. 53-73; Philip E. Mancha, “Генрих Хоффманн: фотограф Третьего рейха”. в Прологе: Ежеквартальный выпуск Национального архива (1973), стр. 31-40.
  
  7. See Jan Brüning, “Kurzer Überblick zur Technik der Pressefotografie in Deutschland von 1920 bis 1940,” in Fotografie und Bildpublizistik in der Weimarer Republik , ed. Дитхарт Кребс и Вальтер Ука (Bönen/Nordrhein-Westfalen, 2004), стр. 11-28.
  
  8. See Herbert Moldering, Fotografie in der Weimarer Republik (Berlin, 1988); José Macias, Die Entwicklung des Bildjournalismus (Munich, 1990).
  
  9. “Reichsparteitag der NSDAP in Weimar, 3./4. Июль 1926 года”, фотоархив Генриха Хоффмана, hoff-6750, Баварская государственная библиотека [Bayerische Staatsbibliothek, или BSB], Мюнхен (далее именуется BSB Мюнхен).
  
  10. Ср. Herz, Hoffmann & Hitler , стр. 37. Там говорится, что Хоффман стал “медиумом” Гитлера. Ср. Joachim Fest, Hitler: Eine Biographie (Берлин и Вена, 1973), стр. 353; Gerhard Paul, Aufstand der Bilder: Die NS-Propaganda за 1933 год (Бонн, 1990). See also Mathias Rösch, Die Münchner NSDAP 1925–1933: Eine Untersuchung zur inneren Struktur der NSDAP in der Weimarer Republik (Munich, 2002); Werner Bräuninger, Hitlers Kontrahenten in der NSDAP 1921–1945 (Munich, 2004); also Thomas Tavernaro, Der Verlag Hitlers und der NSDAP: Die Franz Eher Nachfolger GmbH (Vienna, 2004).
  
  11. See Hagen Schulze, Weimar:. Deutschland 1917–1933, Die Deutschen und ihre Nation, vol. 4, (Berlin, 1982), p. 303.
  
  12. См. Herz, Hoffmann & Hitler , стр. 36 и далее. и 49 и далее. Штаб-квартира НСДАП, уже расположенная на Шеллингштрассе, 50, переехала в комнаты. Ср. Anton Joachimsthaler, Hitlers Liste: Ein Dokument personönlicher Beziehungen (Мюнхен, 2003), стр. 432, в котором говорится, что согласно официальному уведомлению о смене адреса, Хоффман сдал свою студию на Шеллингштрассе, 50 еще 10 сентября 1929 года. Бальдур фон Ширах позже вспоминал, что впервые встретил Еву Браун в студии Хоффмана “вскоре после” четвертого съезда НСДАП в Нюрнберге (1-4 августа 1929 года); см. Бальдур фон Ширах, Ich glaubte an Hitler (Hamburg, 1967), p. 118. Генрих Хоффман позже заявил, менее точно, что Еву Браун “вероятно” наняли в 1929 году при “основании” его бизнеса; см. Генрих Хоффман, заявление от 1 июля 1949 года на публичных слушаниях Мюнхенской гаупткамеры по поводу устных аргументов в процессе против Евы Гитлер и Э Браун, “ée ffentliche Sitzung der Hauptkammer m ünchen zur m ündlichen Verhandlung in dem Verfahren геген Ева Гитлер, геб. Браун”, в судебных протоколах по денацификации, вставка 718, Государственный архив, Мюнхен.
  
  13. See Henriette von Schirach, Der Preis der Herrlichkeit (Munich and Berlin, 1975), pp. 23 and 97; and Gun, Eva Braun , p. 48.
  
  14. Генрих Хоффман, заявление от 1 июля 1949 года.
  
  15. См. Herz, Hoffmann & Hitler , стр. 49f. See also Baldur von Schirach, Ich glaubte an Hitler , p. 118.
  
  16. Подруга детства Евы Браун, Герта Шнайдер, заявила после войны, что узнала о “знакомстве Евы Браун с Адольфом Гитлером в 1928 году”, когда Браун “была стажером в фирме Хоффмана”. См. Герта Шнайдер, официальное заявление от 16 мая 1948 года (машинописный оригинал), в протоколах суда по денацификации, вставка 1670, Государственный архив, Мюнхен. Предположительно, это опечатка, поскольку в следующем году Шнайдер заявила, что Ева Браун встретила Гитлера, “когда ей было семнадцать, в 1929 году.” См. Герта Шнайдер, заявление от 23 июня 1949 года на публичных слушаниях в Мюнхенской гаупткамере по поводу устных аргументов в процессе против Герты Шнайдер, урожденной Остермайр “, Öffentliche Sitzung der Hauptkammer München zur mündlichen Verhandlung in dem Verfahren gegen Герта Шнайдер, Германия. Остермайр, ” в судебных протоколах по денацификации, вставка 1670, Государственный архив, Мюнхен.
  
  17. См. Пистолет, Ева Браун , стр. 52-53. Анна Мария Зигмунд следит за его рассказом в книге "Фрауэн дер нацисты", том 1, стр. 240. См. также Hoffmann, Hitler wie ich ihn sah , стр. 136, где он заявляет: “Гитлер познакомился с Евой Браун в моем офисе, как и со всеми другими моими сотрудниками”.
  
  18. См. Нерин Э. Ган, "Красные розы из Техаса" (Лондон, 1964); "День американцев" (Нью-Йорк, 1966). Смотрите также “Документы об убийстве Джона Кеннеди”, ЦРУ, Отдельная коллекция ЦРУ HSCA, Вставка 1, Тематическая карточка Нерин Эмруллы Ган, 2 апреля 1967 года, Цифровой архив Фонда Мэри Феррелл. В файлах ЦРУ сказано: “Ган, родившаяся 22 февраля 1920 года в Риме, подозревается в членстве в КПК, которая была вовлечена в Европе в шпионаж и фальсификацию документов”.
  
  19. Ильзе Хесс - Альберту Шпееру, Хинделанг / Allgäu, 25 июня 1968. Документы Альберта Шпеера, номер 1340, том 27, Национальный архив [Bundesarchiv, или BA] Кобленц (далее именуемый BA Koblenz).
  
  20. См. Кершоу, Гитлер, 1889-1936, стр. 282.
  
  21. See Henriette von Schirach, Der Preis der Herrlichkeit , pp. 176f. О рабочем месте Евы Браун, расположенном над кафе é Стефани, смотрите в журнале öлкишер Беобахтер , Мюнхенское издание, 8 ноября 1929 года; также Зигмунд, Die Frauen der Nazi, том 1, стр. 242.
  
  22. Cf. Henriette von Schirach, Der Preis der Herrlichkeit , vol. 1, p. 179; Traudl Junge with Melissa Müller, Bis zur letzten Stunde: Hitlers Sekretärin erzählt ihr Leben (Berlin, 2004), p. 115. Там, 22 февраля 1935 года, Гитлер даже организовал свадьбу одной из официанток Osteria Bavaria: см. Рудольф Гесс своему отцу (Fritz Hess), н.п., 21 февраля 1935 года (копия под копирку), документы Рудольфа Гесса, J 1211 1989/148, том 12, файл 55, папка 5, Швейцарский федеральный архив [Schweizeriches Bundesarchiv], Берн.
  
  23. См. Альберт Шпеер, Внутри Третьего рейха , стр. 27. См. Также Хельмут Хесс, “Кунстверлаг Франца Ханфштенгля”, в "Историческом словаре Баварии", http://www.historisches-lexikon-bayerns.de/​artikel/ ​artikel_44754 (извлечено 19.3.2007); Документы Эрнста Ханфштенгля, Ana 405, вставка 26, хронологический материал с 1927 по 1932 год, файл за 1930 год, BSB Мюнхен.
  
  24. Кершоу, Гитлер, 1889-1936, стр. 432f. Ханфштенгль считал, что с 1933 года “кругом А.Х.” были следующие люди: Шауб, Брекнер, Хоффман, Аманн, Кристиан Вебер. (Документы Эрнста Ханфштенгля, Ana 405, вставка 27, хронологический материал с 1933 по 1936 год, досье за январь–июнь 1933 года, BSB Мюнхен). Ср. Фест, Гитлер, стр. 199; также дневниковая запись от 6 ноября 1925 года в Йозеф Геббельс, Die Tageb ücher von Joseph Goebbels: S ämtliche Fragmente (Мюнхен, 1987), Глава I, том 1, стр. 140 .
  
  25. Henriette von Schirach, Der Preis der Herrlichkeit , p. 24.
  
  26. См. Пистолет, Ева Браун , стр. 157.
  
  27. See Jochen von Lang, Der Sekretär: Martin Bormann—Der Mann, der Hitler beherrschte , 3rd, fully rev., ed. (Munich and Berlin, 1987); Martin Bormann, Leben gegen Schatten, 7th ed. (Paderborn, 2001).
  
  28. Смотрите “Ева Браун в Фотохаусе Хоффмана”, фотографию 1930 года, в фотоархиве Генриха Хоффмана, hoff-473, BSB Мюнхен.
  
  29. See Hoffmann, Hitler wie ich ihn sah , p. 136. Иэн Кершоу, среди прочих, цитирует этот отрывок как доказательство того, что отношениям Гитлера с женщинами в целом, и с Евой Браун в частности, “не хватает эмоциональных уз” (Hitler 1889-1936, стр. 354).
  
  30. Смотрите практикующиеся ораторские позы Гитлера, сфотографированные Хоффманом: Фотоархив Генриха Хоффмана, hoff-1852, BSB Мюнхен.
  
  31. Henriette von Schirach, Der Preis der Herrlichkeit , p. 84.
  
  32. Шпеер, Внутри Третьего рейха , стр. 43.
  
  33. See Baldur von Schirach, Ich glaubte an Hitler , pp. 122ff.
  
  34. См. Otto Wagener, Hitler aus n ächster N ähe , ред. H. A. Turner Jr. (Франкфурт-на-Майне, 1978), стр. 100 и 242, где говорится, что дочь Хоффмана в то время уже была “учреждением” как “королевская балерина”.
  
  35. См. Хоффман, Гитлер был моим другом , стр. 73f. Смотрите также “Свадьба Бальдура фон Шираха, Принцрегентенплац, 16” в фотоархиве Генриха Хоффмана, hoff-7195, BSB Мюнхен.
  
  36. Хоффманн сначала руководил офисом фотографа берлинской прессы, а после 1933 года открыл филиал своей собственной компании, сначала на Фридрихштрассе, а позже на Кохштрассе, 10, в районе берлинских газет. См. Herz, Hoffmann & Hitler , стр. 53.
  
  37. Вагенер, Гитлер аус нä хстер Нäон, стр. 119f.
  
  38. См. Herz, Hoffmann & Hitler , стр. 42.
  
  39. Там же.
  
  40. See in this regard Hanns Christian Löhr, Das braune Haus der Kunst (Berlin, 2005), pp. 15 ff; Günther Haase, Die Kunstsammlung Adolf Hitler (Berlin, 2002), pp. 57ff; Arno Breker, Im Strahlungsfeld der Ereignisse (Preussisch Oldendorf, 1972), pp. 132 and 142f.
  
  41. Хоффман, Гитлер был моим другом, стр. 104. По словам Хоффмана, Гитлер сказал ему передать Сталину личные приветствия Гитлера. Кершоу, с другой стороны, утверждает, что Хоффман пришел, “чтобы исторический момент был запечатлен на пленку” (Гитлер 1936-1945, стр. 210).
  
  42. Там же, стр. 1147. See also Joachim von Ribbentrop, Zwischen London und Moskau , ed. Annelies von Ribbentrop (Leoni am Starnberger See, 1953), p. 83.
  
  43. См. Алан Баллок, Гитлер , стр. 63; Герц, Хоффман и Гитлер, стр. 42.
  
  44. See Hoffmann, Hitler wie ich ihn sah , p. 50. См. также Джо Дж. Хейдекер, "Дас Гитлер"-Bild (Санкт-Петербург, 2008), стр. 35.
  
  45. See Hoffmann, “Mein Beruf,” pp. 20f. Смотрите подробный отчет о процедуре денацификации в Herz, Hoffmann & Hitler , стр. 64ff.
  
  46. See “Heinrich Hoffmann,” in Amtliches Fernsprechbuch für den Reichspostdirektionsbezirk München: Herausgegeben von der Reichspostdirektion München nach dem Stande vom 1. Mai 1934 (July 1934 edition).
  
  47. См. Herz, Hoffmann & Hitler, стр. 39f. и 333ff. О Хоффмане см. Также Анна Мария Зигмунд, “Диктатор”, Dämon, Demagoge (Мюнхен, 2006), стр. 79 и далее; Хоффман, "Майн Беруф", стр. 20 и далее; Хоффман, "Гитлер был моим другом", стр. 103.
  
  48. Hoffmann, “Mein Beruf,” pp. 21f.
  
  49. Смотрите “Свадьба Гретль Браун и Курта Берлингхоффа, 1950” в фотоархиве Генриха Хоффмана, hoff-61525, BSB, Мюнхен .
  
  50. См. в связи с этим Herz, Hoffmann & Hitler, стр. 41.
  
  
  2. МЮНХЕН ПОСЛЕ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
  
  
  1. См. Kershaw, Hitler 1889-1936, стр. 310; David Clay Large, Hitlers München (München, 1998), стр. 212f. Смотри также Антон Йоахимсталер, Hitlers Weg begann in München .
  
  2. См. крупно, Hitlers München , стр. 126f. См. также Кершоу, Гитлер, 1889-1936, стр. 152.
  
  3. See Kurt Eisner, “An die Bevölkerung Münchens!” in München: Ein Lesebuch, ed. Рейнхард Бауэр и Эрнст Пайпер (Франкфурт-на-Майне, 1986), стр. 170 и далее.
  
  4. Schulze, Weimar , p. 329.
  
  5. Томас Манн, запись в дневнике, пятница, 8 ноября 1918 года, в дневниках : 1918-1939, сел. Hermann Kesten, trans. Ричард и Клара Уинстон (Нью-Йорк, 1982), стр. 19-20. 10 января Манн снова заметил, что “Бавария” не была ни “Рабочей республикой”, ни “областью под властью еврейских литераторов” (этой записи нет в английской подборке; см. Его Tageb ücher 1918-1921, изд. Питер де Мендельсон [Франкфурт-на-Майне, 1979], стр. 131f.).
  
  6. Ricarda Huch, “Kurt Eisners Todestag: Eine Münchner Erinnerung,” in Ricarda Huch, Erinnerungen an das eigene Leben (Cologne, 1980), pp. 435ff. See also Bernhard Grau, Kurt Eisner 1867–1919: Eine Biografie (Munich, 2001).
  
  7. See Heinrich August Winkler, Der lange Weg nach Westen , vol. 1, Deutsche Geschichte vom Ende des Alten Reiches bis zum Untergang der Weimarer Republik (Munich, 2000), pp. 396ff. См. также Кершоу, Гитлер, 1889-1936, стр. 114; Франк Баджор, “Unser Hotel ist judenfrei”: Bäder-Antisemitismus im 19. и 20. Jahrhundert , 3d ed. (Франкфурт, 2003), стр. 62 и далее.
  
  8. See Winkler, Der lange Weg nach Westen , vol. 1, p. 378.
  
  9. Томас Манн, запись в дневнике, воскресенье, 17 мая 1919 года, отсутствует в английской подборке; см. Тагеб üшер 1918-1921, стр. 239.
  
  10. См. Мартин Брозат, Der Staat Hitlers (Висбаден, 2007 [1-е изд., 1969]), стр. 13 и далее.
  
  11. Rösch, Die Münchner NSDAP 1925-1933, стр. 32.
  
  12. Клаус Манн, Поворотный момент: тридцать пять лет в этом столетии; Автобиография Клауса Манна (Нью-Йорк, 1984; 1-е изд., 1942), стр. 46 и 62.
  
  13. Jules Huret, “Das Hofbräuhaus,” in München: Ein Lesebuch , pp. 113ff. See also Jules Huret, Bayern und Sachsen (Munich, 1910).
  
  14. See Werner Maser, Der Sturm auf die Republik (Düsseldorf, 1994), pp. 468ff.
  
  15. See Wilfried Rudloff, “Auf dem Weg zum ‘Hitler-Putsch’: Gegenrevolutionäres Milieu und früher Nationalsozialismus in München,” in München—“Hauptstadt der Bewegung”: Bayerns Metropole und der Nationalsozialismus , ed. Ричард Бауэр и др. (Мюнхен, 2002), стр. 99. Ср. Кершоу, Гитлер, 1889-1936, стр. 147 и далее.
  
  16. See Wolfram Pyta, Die Weimarer Republik (Wiesbaden, 2004), p. 113; Broszat, Der Staat Hitlers , pp. 42f.; Ernst Hanfstaengl, Zwischen Weissem und Braunem Haus (Munich, 1970), pp. 40f.
  
  17. См. Йоахимсталер, Список гитлеров , стр. 63 и далее. See also Andreas Heusler, Das Braune Haus: Wie München zur “Hauptstadt der Bewegung” wurde (Munich, 2008), pp. 80ff.
  
  18. See Hanfstaengl, Zwischen Weissem und Braunem Haus , pp. 41ff. См. также Йоахимсталер, Список гитлеров , стр. 103 и далее.
  
  19. See Hellmuth Auerbach, “Regionale Wurzeln und Differenzen der NSDAP 1919–1923,” in Nationalsozialismus in der Region: Beiträge zur regionalen und lokalen Forschung und zum internationalen Vergleich , ed. Хорст Меллер и др. (Мюнхен, 1996), стр. 70.
  
  20. See Carl Zuckmayer, “Der heulende Derwisch,” in München: Ein Lesebuch , p. 229.
  
  
  3. СЕМЬЯ БРАУН
  
  
  1. See Joachimsthaler, Hitlers Liste , pp. 418ff.; Sigmund, Die Frauen der Nazis , p. 237.
  
  2. См. Эберхард Кольб, "Веймарская республика" , 6-е переиздание и расширенное издание. (Munich, 2002), p. 52; Helmut Kerstingjohänner, Die deutsche Inflation 1919–1923: Politik und Ökonomie (Frankfurt, 2004); Ursula Büttner, Weimar: Die überforderte Republik (Stuttgart, 2008).
  
  3. См. Фриц К. Ringer, Die Gelehrten: Der Niedergang der deutschen Mandarine 1890–1933 (Stuttgart, 1983), pp. 62f.
  
  4. See Jonathan R. C. Wright, Gustav Stresemann: Weimar’s Greatest Statesman (Oxford, 2002), pp. 270ff. and 283ff.; Manfred Berg, Gustav Stresemann und die Vereinigten Staaten von Amerika: Weltwirtschaftliche Verflechtung und Revisionspolitik 1907–1929 (Baden-Baden, 1990).
  
  5. См. Йоахимсталер, Список гитлеров , стр. 424.
  
  6. See Herta Schneider, Statement of June 23, 1949, “Öffentliche Sitzung der Hauptkammer München zur mündlichen Verhandlung in dem Verfahren gegen Herta Schneider, geb. Остермайр, ” в судебных протоколах по денацификации, вставка 1670, Государственный архив, Мюнхен. См. также Йоахимсталер, Список гитлеров , стр. 423.
  
  7. См. Пистолет, Ева Браун , стр. 23.
  
  8. Ильзе Браун также получила образование в школе-интернате для английских девушек в Мюнхене-Нимфенбурге; см. Ильзе Фукке-Михельс, née Braun, “Взаимопомощь в борьбе с национализмом и милитаризмом в 5. M ärz 1946 [Регистрационная форма для Закона об освобождении от национал-социализма и милитаризма от 5 марта 1946 года]”, в протоколах суда по денацификации, вставка 468, Государственный архив. , Мюнхен. См. также Йоахимсталер, Список гитлеров , стр. 429.
  
  9. См. Herz, Hoffmann & Hitler , стр. 48.
  
  10. See Schroeder, Er war mein Chef , p. 371.
  
  11. См. Herz, Hoffmann & Hitler , стр. 37 и далее.
  
  12. Гитлер, документ от 1 апреля 1932 года, в Герц, Хоффман и Гитлер , стр. 40.
  
  13. См. Herz, Hoffmann & Hitler , стр. 53.
  
  14. See Hoffmann, Hitler wie ich ihn sah , p. 136.
  
  15. См. Николаус фон Белоу, также адъютант Гитлера в 1937-1945 годах (Майнц, 1980), стр. 96.
  
  16. Junge, Bis zur letzten Stunde , pp. 77 and 132; Schroeder, Er war mein Chef , p. 167.
  
  17. Quoted from Joachim Fest, Die unbeantwortbaren Fragen: Notizen über Gespräche mit Albert Speer zwischen Ende 1966 und 1981 (Hamburg, 2006), p. 143.
  
  18. См. Ильзе Фукке-Михельс государственному комиссару по делам беженцев, Рупольдинг, 2 октября 1946 года, в судебных протоколах по денацификации, вставка 468, Государственный архив, Мюнхен .
  
  19. See Stefanie Harrecker, Degradierte Doktoren: Die Aberkennung der Doktorwürde an der Ludwig-Maximilians-Universität München während der Zeit des Nationalsozialismus (Munich, 2008), p. 329.
  
  20. Ильзе Фукке-Михельс государственному комиссару по делам беженцев, Рупольдинг, 2 октября 1946 года.
  
  21. Там же.
  
  22. See Alex Drecoll, “Die ‘Entjudung’ der Münchner Ärzteschaft 1933–1941,” in München arisiert: Entrechtung und Enteignung der Juden in der NS-Zeit , ed. Анжелика Бауманн и Андреас Хойслер (Мюнхен, 2004), стр. 75 и далее.
  
  23. See Arno Buschmann, Nationalsozialistische Weltanschauung und Gesetzgebung 1933–1945, vol. 2, Dokumentation einer Entwicklung (Vienna, 2000), pp. 28f.
  
  24. См. Письмо Ильзе Фукке-Михельс государственному комиссару по делам беженцев, Рупольдинг, 2 октября 1946 года. См. также Sigmund, Die Frauen der Nazi , стр. 244, где говорится, что “отношения закончились только тогда, когда Маркс эмигрировал в Америку летом 1938 года”.
  
  25. См. Gianluca Falanga, Berlin 1937: Die Ruhe vor dem Sturm (Берлин, 2007), стр. 39. Сам Шпеер ни в одном из своих различных мемуаров не упоминает, что Ильзе Браун была одной из его ассистенток.
  
  26. See Claus-Dieter Krohn et al., eds., Handbuch der deutschsprachigen Emigration 1933–1945 (Darmstadt, 1998), pp. 782ff.; Ilse Fucke-Michels to the State Commissioner for Refugees, Ruhpolding, October 2, 1946; Harrecker, Degradierte Doktoren, p. 329; Renate Jäckle, Schicksale jüdischer und “staatsfeindlicher” Ärztinnen und Ärzte nach 1933 in München (Munich, 1988), p. 99.
  
  27. См. Йоахимсталер, Список гитлеров, стр. 430. Смотрите также фотографию свадьбы Ильзе Браун, датированную 16 ноября 1936 года [так в оригинале], Фотоархив Генриха Хоффмана, hoff-14390, BSB Мюнхен.
  
  28. Ильзе Фукке-Михельс государственному комиссару по делам беженцев, Рупольдинг, 2 октября 1946 года.
  
  29. See Peter de Mendelssohn, Zeitungsstadt Berlin: Menschen und Mächte in der Geschichte der Deutschen Presse (Berlin, 1959), p. 399; Norbert Frei and Johannes Schmitz, Journalismus im Dritten Reich , 3rd ed., revised (Munich, 1999), pp. 59ff.
  
  30. See Elisabeth Noelle-Neumann, Die Erinnerungen (Munich, 2006), pp. 82ff.
  
  31. Урсула фон Кардорф, Berliner Aufzeichnungen 1942-1945, новая редакция и комментарии Питера Хартла с использованием оригинальных дневников (Мюнхен, 1997), стр. 220.
  
  32. См. Ilse Fucke-Michels, née Braun, “Meldebogen auf Grundd des Gesetzes zur Befreiung von Nationalismus und Militarismus vom 5. M ärz 1946 [Регистрационная форма для Закона об освобождении от национал-социализма и милитаризма от 5 марта 1946 года]”, в протоколах суда по денацификации, вставка 468, Государственный архив, Мюнхен.
  
  33. См. Джудит Х. Добжински, “Россия предпринимает шаги в поисках произведений искусства, похищенных во время Холокоста”, New York Times , 4 декабря 1998. Гитлер дал Гансу Поссе (1879-1942) задание построить музей фюрера в Линце (“Специальное задание, Линц”) 21 июня 1939 года. Поссе умерла 10 декабря 1942 года в Дрездене. See Sophie Lille, Was einmal war: Handbuch der enteigneten Sammlung Wiens (Vienna, 2003).
  
  34. See “Originalnotizen von P. E. Schramm über Hitler, gemacht während der Befragungen von Hitlers Leibärzten, Haus Alaska, d. h. Altersheim für Lehrerinnen im Taunus, Sommer 1945, in USA-Kriegsgefangenschaft,” in Kleine Erwerbung 441–3, BA Koblenz, p. 169.
  
  35. См. Письмо Ильзе Фукке-Михельс государственному комиссару по делам беженцев, Рупольдинг, 2 октября 1946 года.
  
  
  4. ПРИХОД К ВЛАСТИ НА СТОРОНЕ ГИТЛЕРА
  
  
  1. Вагенер, Гитлер аус нäхстер Нäон, стр. 99.
  
  2. Hoffmann, “Mein Beruf,” pp. 22f.
  
  3. See Henriette von Schirach, Frauen um Hitler: Nach Materialien (Munich and Berlin), 1983, p. 226.
  
  4. Смотри Пистолет, Ева Браун , стр. 62.
  
  5. See Werner Maser, Adolf Hitler: Legende, Mythos, Wirklichkeit (Munich and Esslingen, 1971), p. 318.
  
  6. См. “Erg änzende Erkl ärung des Herrn Erich Kempka”, Берхтесгаден, 4 июля 1945 г., стр. 5, в MA 1298/10, Микрофильм, различные документы, DJ-13 (Дэвид Ирвинг), IfZ Мюнхен.
  
  7. См. Зигмунд, Die Frauen der Nazi , стр. 245, где Зигмунд ссылается на Альберта Шпеера, Spandauer Tageb ücher, стр. 140 (Альберт Шпеер, Шпандау: Секретные дневники [Нью-Йорк, 1976], стр. 91). Susanne zur Nieden critically examines Sigmund’s methods in “Geschichten aus dem braunen Nähkästchen: Der Führer und die Frauen,” in WerkstattGeschichte 30 (2001), pp. 115–117.
  
  8. Сам Шпеер отмечал, что “к зиме 1933 года” он “был введен в круг приближенных Гитлера”: Шпеер, Внутри Третьего рейха, стр. 38. В письме руководителю архива Института f ür Zeitgeschichte Шпеер заявил, что он встретился с Гитлером “впервые летом 1933 года”; см. Альберт Шпеер доктору Антону Хоху (Институт f ür Zeitgeschichte), Нью-Йорк, 3 марта 1981 г. (копия под копирку), Документы Альберта Шпеера, N1340 /29, Бавария Кобленц.
  
  9. См. Шпеер, Шпандау: Секретные дневники , стр. 90; Зигмунд, "Фрейлины нацистов", стр. 214; Кершоу, Гитлер 1889-1936, стр. 342.
  
  10. Генриетта фон Ширах, Фрауэн ум Гитлер , стр. 45f. Описания квартиры также можно найти в Wagener, Hitler aus nächster Nähe, стр. 98; Hanfstaengel, Zwischem Weissem und Braunem Haus, стр. 231; Schroeder, Er war mein Chef, стр. 153; Kurt L üdecke, Я знал Гитлера (1937; Лондон, 1938 ), стр. 454.
  
  11. Шпеер, Шпандау: Секретные дневники , стр. 90. В книге "Внутри Третьего рейха" Шпеер упоминает о своем первом посещении квартиры на Принцрегентенплац в июле 1933 года (стр. 28).
  
  12. Мать девочки также звали Анжела, и она родилась от второго брака Алоиса Гитлера с Франциской Матцельсбергер, дочерью трактирщика. See Wolfgang Zdral, Die Hitlers: Die unbekannte Familie des Führers (Bergisch Gladbach, 2008 [1st ed., 2005]), pp. 76ff.; Sigmund, Die Frauen der Nazis , pp. 196 and 205ff.
  
  13. See “Eine rätselhafte Affäre: Selbstmord der Nichte Hitlers,” Münchener Post , September 22, 1931. Cf. Adolf Hitler, Reden, Schriften, Anordnungen , vol. 4, Von der Reichstagswahl bis zur Reichspräsidentenwahl, Oktober 1930–März 1932 , Teil II, July 1931–December 1931 , ed. Кристиан Хартманн (Мюнхен, 1996), стр. 109. См. также Kershaw, Hitler 1889-1936 , стр. 354; Sigmund, Die Frauen der Nazi , стр. 218 и далее.
  
  14. See Sigmund, Die Frauen der Nazis , pp. 221, 224. По мнению Кершоу, самоубийство также является “наиболее вероятным объяснением” (Гитлер, 1889-1936, стр. 354). Алан Баллок заходит так далеко, что утверждает, что Гели Раубаль “покончила с собой в знак протеста против собственничества [Гитлера]”; см. Гитлер и Сталин: параллельные жизни (Лондон, 1991), стр. 234.
  
  15. Speech at an NSDAP meeting in Hamburg, September 24, 1931, in Hitler, Reden, Schriften, Anordnungen , vol. 4, p. 115.
  
  16. Дневниковые записи от 27 октября и 22 ноября 1931 года в Геббельсе, Die Tagebücher von Joseph Goebbels (Мюнхен, 1987), Глава I, том. 2/II, стр. 135 и 154. См. Зигмунд, Die Frauen der Nazi, стр. 226 и далее. и 232, где автор пишет, что смерть Раубаля была использована в пропагандистских целях и в интересах Гитлера “со всем возможным пафосом”. Likewise Manfred Koch-Hillebrecht, Homo Hitler: Psychogramm des deutschen Diktators , 2nd ed. (Мюнхен, 1999), стр. 309f. Напротив, см. Кершоу, Гитлер, 1889-1936, стр. 355, где он утверждает, что отношения Гитлера с Гели Раубаль были “более интенсивными, чем любые другие человеческие отношения, которые у него были до или после”. Она была “незаменима” для него, даже если он “достаточно скоро взял Еву Браун на буксир”. There are similar statements in Henriette von Schirach, Der Preis der Herrlichkeit , p. 205.
  
  17. Вагенер, Гитлер аус нäхстер Нäон, стр. 358f., 99.
  
  18. Там же, стр. 358.
  
  19. Hoffmann, “Mein Beruf,” p. 14.
  
  20. Герман Геринг вступил в НСДАП в 1922 году и был членом парламента от нацистской партии с 1928 года. Гитлер назначил его своим “политическим советником” в 1930 году.
  
  21. Гитлер в тот период не имел официального гражданства, поскольку потерял австрийское гражданство после Первой мировой войны, когда служил в немецкой армии. 25 февраля 1932 года государственный секретарь Брауншвейга назначила Гитлера старшим административным сотрудником в Брауншвейгском представительстве в Берлине, что предполагало получение немецкого гражданства (“Schreiben des Vorsitzenden des Braunschweigischen Staatsministeriums an den Reichsratsbevoll ächigten в Берлине, 25 февраля 1932 года [копия]”, в документах Альберта Шпеера, N1340 / 287, BA Кобленц).
  
  22. See Schulze, Weimar , p. 345.
  
  23. Геббельс, запись за 7 января 1932 года, в "Die Tageb ücher von Joseph Goebbels", Глава I, том. 2/II, стр. 106f.
  
  24. См. Кершоу, Гитлер, 1889-1936 , стр. 368f.
  
  25. О поездках во время предвыборной кампании см. там же, стр. 455 и далее; также Ханфштенгль, Zwischen Weissem und Braunem Haus, стр. 262 и далее; Фест, Гитлер, стр. 444f., 455 и далее; “Избирательная кампания 1932 года”, фотоархив Генриха Хоффмана, hoff-7284, BSB Мюнхен.
  
  26. See Joseph Goebbels, Vom Kaiserhof zur Reichskanzlei: Eine historische Darstellung in Tagebuchblättern (Vom 1. Januar 1932 bis zum 1. Mai 1933 ), 21st ed. (Мюнхен, 1937), стр. 104. Ср. Кершоу, Гитлер, 1889-1936, стр. 369. Об организации кампании см. Ральф Георг Ройт, Геббельс (Мюнхен, 1990), стр. 215 и далее.
  
  27. См. Хельмут Хайбер, изд., Геббельс Реден 1932-1945 (Дüзельдорф, 1971), стр. xvi, 43.
  
  28. See Heinrich Hoffmann, Das braune Heer: Leben, Kampf und Sieg der SA und SS , foreword by Adolf Hitler (Berlin, 1932).
  
  29. See Martin Broszat, Die Machtergreifung , p. 151; Kershaw, Hitler 1889–1936, p. 370; Sigmund, Die Frauen der Nazis , p. 215. См. также Генриетту фон Ширах, "Предательство Херрлиха" , стр. 206, где она говорит, что сводная сестра Гитлера была “компетентной и властолюбивой”. See also Florian M. Beierl, Geschichte des Kehlsteins (Berchtesgaden, 1994), p. 7.
  
  30. Вагенер, Hitler aus nächster N ähe, стр. 300 и 485. Ср. Отто Вагенер, рукопись, том 34, стр. 2054f., IfZ Мюнхен: по мнению Вагенера, Ева Браун не играла “абсолютно никакой роли” в этот момент.
  
  31. См. Кершоу, Гитлер, 1889-1936 , стр. 370 и далее.
  
  32. См. там же.
  
  33. See Sven Felix Kellerhoff, Hitlers Berlin: Geschichte einer Hassliebe (Berlin, 2005), pp. 74f. См. также Стефан Малиновский, Vom K önig zum F ührer (Берлин, 2003), стр. 554f.
  
  34. See Sigmund, Die Frauen der Nazis , p. 245.
  
  35. See Hoffmann, Hitler wie ich ihn sah , p. 136.
  
  36. См. там же, стр. 137.
  
  37. See Baldur von Schirach, Ich glaubte an Hitler , pp. 138ff.; Hoffmann, Hitler wie ich ihn sah , p. 137.
  
  38. Goebbels, Vom Kaiserhof zur Reichskanzlei , pp. 142ff.
  
  39. См. Пистолет, Ева Браун , стр. 64-65. См. также Мазер, Адольф Гитлер, стр. 317. По словам Мазера, Ильзе Браун лично подтвердила ему это заявление 18 марта 1969 года.
  
  40. См. Кершоу, Гитлер, 1889-1936 , стр. 386ff.
  
  41. Гитлер вылетел из аэропорта Карлсруэ в Берлин вскоре после 10 часов вечера; см. Hitler: Reden, Schriften, Anordnungen , vol. 4, Teil II, стр. 145, документ 54.
  
  42. См. Кершоу, Гитлер 1889-1936, стр. 388, в котором утверждается, что Гитлер прервал свою избирательную кампанию сразу после того, как услышал о попытке самоубийства Евы Браун в ночь на 1 ноября. Кершоу основывает свое утверждение на Мазере, Гитлер, стр. 317. Нерин Э. Ган, с другой стороны, говорит, что Гитлер отправился прямо к Еве Браун в больницу после того, как получил от нее “прощальное письмо с объяснениями” с утренней почтой (Ева Браун, стр. 69).
  
  43. Goebbels, Die Tagebücher von Joseph Goebbels , Teil I, vol. 2/III, стр. 49f. Последовательность предвыборных речей приведена в "Адольфе Гитлере, Красном и рекламном деле 1932-1945", под ред. Макса Домаруса, том. 1: Триумф , 1932-1938, (Würzburg, 1962), стр. 141 и далее.
  
  44. См. Пистолет, Ева Браун , стр. 65-66.
  
  45. Например, Иэн Кершоу, который говорит о “предполагаемой попытке самоубийства Евы Браун”, говорит, что она была в отчаянии из-за Гитлера, который “едва знал, что она жива” (Hitler 1889-1936, стр. 388). Алан Баллок пишет, что “у нее не было лучшей идеи, как заставить его заботиться о ней”, и что Генрих Хоффман “с самого начала раскусил игру Евы Браун” (Гитлер и Сталин, стр. 502). По мнению Антона Иоахимсталера, инцидент был инсценирован с целью “шантажа Гитлера” (Список гитлеров , стр. 21).
  
  46. See Gun, Eva Braun , p. 65; Sigmund, Die Frauen der Nazis , p. 246.
  
  47. Хоффман, “Майн Беруф”, стр. 22. Хоффман утверждает, что Гитлер только сейчас начал проявлять “больший интерес к Еве Браун”, хотя “о том, чтобы это были настоящие отношения, и речи быть не могло”. В связи с этим см. также Ган, Ева Браун, стр. 66.
  
  48. See Sigmund, Die Frauen der Nazis , p. 236.
  
  49. См. там же, стр. 235.
  
  50. See Margret Boveri, Tage des Überlebens: Berlin 1945 (Munich, 1968), p. 122.
  
  51. See Hanfstaengl, Zwischen Weissem und Braunem Haus , pp. 286f. См. также Эрнст Ханфштенгль, Гитлер: пропавшие годы (Нью-Йорк, 1994 [1-е изд., Лондон, 1957]), стр. 194f., где Ханфштенгль утверждает, что все, кто принимал участие в том вечере, верили, что Ева Браун была просто “подругой одной из других девушек”.
  
  52. See Erika Mann, Wenn die Lichter ausgehen: Geschichten aus dem Dritten Reich (Reinbek, 2006).
  
  53. See “Protest der Richard-Wagner-Stadt München,” Münchner Neueste Nachrichten, April 16, 1933. Цитируется из München: Ein Lesebuch , стр. 260ff.
  
  54. См. Ханфштенгль, Гитлер: пропавшие годы , стр. 194-195.
  
  55. Там же. Все названные лица расписались в его гостевой книге под датой 1 января 1933 года; см. Sigmund, Die Frauen der Nazi , стр. 247. См. также Питер Конради, пианистка Гитлера: взлет и падение Эрнста Ханфштенгля, доверенного лица Гитлера, союзника Рузвельта (Нью-Йорк, 2004); Рональд Смелзер и др., ред., "Браунская элита II" (Дармштадт, 1993), стр. 137ff; Вольфганг Здрал, Финансовое руководство Адольфа Ii . (Вена, 2002).
  
  56. See Kershaw, Hitler 1889–1936 , pp. 395ff.; Karl Dietrich Bracher, “Demokratie und Machtergreifung—Der Weg zum 30. Januar 1933,” in Machtverfall und Machtergreifung: Aufstieg und Herrschaft des Nationalsozialismus , ed. Рудольф Лилл и Генрих Оберройтер (Мюнхен, 1983), стр. 25.
  
  57. См. Кершоу, Гитлер, 1889-1936, стр. 396ff. См. также Питер Д. Стачура, Грегор Штрассер и расцвет нацизма (Лондон, 1983); Вернер Бран äюнингер, Контрреволюция гитлера в НСДАП 1921-1945 (Мюнхен, 2004).
  
  58. Цитируется по Кершоу, Гитлер, 1889-1936, стр. 401. Ср. Хинрих Лозе, “Падение Штрассера”, неопубликованный машинописный текст [ок. 1960], Forschungsstelle f ür die Geschichte des Nationalsozialismus, Гамбург, разделы 20-22.
  
  59. Adolf Hitler, “Denkschrift über die inneren Gründe für die Verfügungen zur Herstellung einer erhöhten Schlagkraft der Bewegung,” NS 22/110, BA Koblenz.
  
  60. Max Weber, “Die drei reinen Typen der legitimen Herrschaft,” in Gesammelte Aufsätze zur Wissenschaftslehre , ed. Johannes Winckelmann, 7th ed. (Tübingen, 1988), p. 482. Cf. Hans-Ulrich Thamer, Der Nationalsozialismus (Stuttgart, 2002), p. 61.
  
  61. Hitler, “Denkschrift über die inneren Gründe für die Verfügungen zur Herstellung einer erhöhten Schlagkraft der Bewegung.”
  
  62. Max Weber, “Die drei reinen Typen der legitimen Herrschaft,” p. 485.
  
  63. See Kershaw, Hitler 1889–1936 , pp. 414ff.; Henry Ashby Turner, Hitlers Weg zur Macht: Der Januar 1933 (Munich, 1997), pp. 199f.
  
  64. Согласно последним исследованиям, Иоахим фон Риббентроп вступил в контакт с Адольфом Гитлером еще в 1927 году; во время Нюрнбергского процесса Риббентроп заявил, что впервые встретился с Гитлером в 1931-1932 годах. См. Филипп Гассерт и Дэниел С. Маттерн, Библиотека Гитлера: библиография (Лондон, 2001).
  
  65. См. Kershaw, Hitler 1889-1936 , стр. 419 и далее.; Turner, Hitlers Weg zur Macht, цитируется в примечании 63 выше; Wolfram Pyta, Hindenburg: Herrschaft zwischen Hohenzollern und Hitler (Мюнхен, 2007), стр. 791 и далее.
  
  66. См. Кершоу, Гитлер, 1889-1936, стр. 433.
  
  67. Goebbels, Vom Kaiserhof zur Reichskanzlei , p. 251.
  
  68. Рудольф Гесс Ильзе Гесс, Берлин, 31 января 1933 года, в Rudolf Hess, Briefe 1908-1933, изд. Вольф Р.üдигер Хесс (Мюнхен, 1987), стр. 424f.
  
  69. Оценки числа участников варьируются от пятнадцати тысяч до миллиона. Ср. Кершоу, Гитлер, 1889-1936, стр. 433; Келлерхофф, Гитлеровский Берлин, стр. 89.
  
  70. See Fest, Hitler , p. 510; Goebbels, Vom Kaiserhof zur Reichskanzlei , p. 253.
  
  71. See Hoffmann, Hitler wie ich ihn sah , pp. 48f.; Goebbels, Vom Kaiserhof zur Reichskanzlei , pp. 251ff.; Kershaw, Hitler 1889–1936 , p. 432; Fest, Hitler , p. 510.
  
  72. См. Пистолет, Ева Браун , стр. 95.
  
  73. See Klaus Beck, “Telefongeschichte als Sozialgeschichte: Die soziale und kulturelle Aneignung des Telefons im Alltag,” in Telefon und Gesellschaft: Beiträge zu einer Soziologie der Telefonkommunikation , vol. 1 of Telefon und Gesellschaft, ed. Forschungsgruppe Telekommunikation [Исследовательская группа по телекоммуникациям] (Берлин, 1989).
  
  74. See Junge, Bis zur letzten Stunde , p. 121. См. также Ган, Ева Браун, стр. 101: только в 1933 году, по словам Ган, она попросила “личный телефон” как “любовница рейхсканцлера”.
  
  75. Herta Schneider, statement of June 23, 1949, “Öffentliche Sitzung der Hauptkammer München zur mündlichen Verhandlung in dem Verfahren gegen Herta Schneider, geb. Остермайр, ” в судебных протоколах по денацификации, вставка 1670, Государственный архив, Мюнхен.
  
  76. Amtliches Fernsprechbuch für den Reichspostdirektionsbezirk München , ed. Директива Рейхспоста от 1 мая 1934 года, часть 1, издание июля 1934 года.
  
  77. Gun, Eva Braun , pp. 93ff.; Sigmund, Die Frauen der Nazis , p. 248.
  
  
  
  ЧАСТЬ ВТОРАЯ: КОНТРАСТИРУЮЩИЕ МИРЫ
  
  
  5. ЖЕНЩИНЫ В НАЦИОНАЛ-СОЦИАЛИЗМЕ
  
  
  1. См. Hitler, Reden und Proklamationen 1932-1945, vol. 1, Triumph, Первая часть : 1932-1934 (Висбаден, 1973), стр. 450 и далее.
  
  2. Там же.
  
  3. Gertrud Scholtz-Klink, “Meine lieben deutschen Menschen!” (speech given at Nuremberg, September 8, 1934), in Adolf Hitler and Gertrud Schotz-Klink, Reden an die deutsche Frau: Reichsparteitag Nürnberg, 8. September 1934 (Berlin, 1934), pp. 8–16.
  
  4. See Christiane Berger, “Die ‘Reichsfrauenführerin’ Gertrud Scholtz-Klink: Zur Wirkung einer nationalsozialistischen Karriere in Verlauf, Retrospektive und Gegenwart” (dissertation, University of Hamburg, 2005), pp. 27f. See also Gertrud Scholtz-Klink, Die Frau im Dritten Reich (Tübingen, 1978).
  
  5. See Dörte Winkler, Frauenarbeit im “Dritten Reich” (Hamburg, 1977), p. 193.
  
  6. См. Мэтью Стиббе, Женщины в Третьем рейхе (Лондон, 2003), стр. 88f.
  
  7. “Reichskanzlei, 4. 5.–25. 7. 1937,” in Akten der Partei-Kanzlei der NSDAP: Rekonstruktion eines verlorengegangenen Bestandes , ed. Helmut Heiber et al. (Мюнхен, 1983-1992), M 101 04741-45.
  
  8. “Der Führer spricht zur deutschen Frauenschaft,” in Reden des Führers am Parteitag der Ehre 1936 , 4th ed. (Мюнхен, 1936), стр. 43.
  
  9. См. Stibbe, Женщины в Третьем рейхе , стр. 85 и далее; Thamer, Der Nationalsozialismus , стр. 262 и далее.
  
  10. Гитта Серени, Альберт Шпеер, Его битва с правдой (Нью-Йорк, 1995), стр. 193, 197. Кершоу завершает тему, говоря, что Гитлер предпочитал “послушные игрушки” (Hitler 1889-1936 , стр. 284).
  
  11. Joachim Fest, Das Gesicht des Dritten Reiches: Profile einer totalitären Herrschaft (Munich, 2006 [1st ed., 1963]), pp. 359f. Фестиваль опирается в первую очередь на Германа Раушнинга, Книгу "Геспер ä че мит Гитлер" (Z ürich, 1940), стр. 240 и далее.
  
  12. Шпеер, Внутри Третьего рейха, стр. 93. “Она не занималась политикой”, - коротко сообщил Шпеер Серени, когда она спросила жену Шпеера в присутствии Шпеера о ее собственном отношении к целям национал-социалистов (Серени, Альберт Шпеер, стр. 114). See Margret Nissen, Sind Sie die Tochter Speer ? (Bergisch Gladbach, 2007 [1-е изд., Мюнхен, 2005]), стр. 20, 157f. и 182. Сам Шпеер позже признался Фесту, что его семья не упоминалась в его мемуарах, “потому что она не присутствовала в моей жизни” (цитируется по Фесту, Die unbantwortbaren Fragen , стр. 144).
  
  13. Margret Nissen, Sind Sie die Tochter Speer? (Бергиш-Гладбах, 2007 [1-е изд., Мюнхен, 2005]), стр. 182.
  
  14. Серени, Альберт Шпеер, стр. 112. См. Ниже, также адъютант Гитлера, стр. 10.
  
  15. Маргарет Мичерлих, “антисемитизм - мужская болезнь?” в ее книге "Мирный пол: об агрессии у женщин и мужчин" (Нью-Йорк, 1987), стр. 192-208, цитаты из стр. 203. См. также книгу Митчерлих “Die befreite Frau: Nachdenken über m ännliche und weibliche Werte [Освобожденная женщина: размышления о мужских и женских ценностях]”, Frankfurter Rundschau , 26 сентября 2000 г., стр. 20.
  
  16. See Knopp, Hitlers Frauen , p. 83.
  
  17. See Kathrin Kompisch, Täterinnen: Frauen im Nationalsozialismus (Cologne, 2008), pp. 74ff. and 155ff.; Gudrun Schwarz, Eine Frau an seiner Seite: Ehefrauen in der “SS-Sippengemeinschaft ,” 2nd ed. (Berlin, 2001), pp. 281f.; Karin Windaus-Walser, “Frauen im Nationalsozialismus,” in Töchter-Fragen. NS-Frauen-Geschichte , ed. Lerke Gravenhorst and Carmen Tatschmurat (Freiburg im Breisgau, 1990), pp. 59ff.; Sybille Steinbacher, ed., Frauen in der NS-Volksgemeinschaft , Beiträge zur Geschichte des Nationalsozialismus, vol. 23 (Гöттинген, 2007), стр. 18. См. Также Дитер Шенк, Ханс Франк: Гитлеровский кронюрист и генеральный управляющий (Франкфурт-на-Майне, 2006), стр. 39-45, 179f. и 244-253, где Шенк также анализирует роль жены Франка, Бригитты Франк.
  
  18. See Schwarz, Eine Frau an seiner Seite , pp. 8ff.
  
  19. Цитируется в Sereny, Альберт Шпеер , стр. 193.
  
  20. Hans-Otto Meissner, So schnell schlägt Deutschlands Herz (Giessen, 1951), pp. 100f. О биографии Мейснер см. Томас Кейл, “Постколониальная немецкая литература в Намибии (1920-2000)” (диссертация, Университет Штутгарта, 2003), стр. 405 и далее.
  
  21. Meissner, So schnell schlägt Deutschlands Herz , pp. 100f.
  
  22. См. Wagener, Hitler aus nächster Nähe, стр. 392f. См. также "Воспоминания" Лени Рифеншталь (Кельн, 2000 [1-е изд., Мюнхен 1987], стр. 181.
  
  23. См. Wagener, Hitler aus nächster Nähe, стр. 372. Геббельс, который не упоминает о первой встрече своей подруги с Гитлером, описывает вечер в Мюнхене вместе с Магдой Квандт и Гитлером еще 4 апреля 1931 года (дневниковая запись от 4 апреля 1931 года, в Книге "Геббельс üшер фон Йозеф Геббельс", Глава I, том I). 2/I, стр. 378). Однако, по мнению биографа Магды Геббельса Ани Клабунде, первая встреча Гитлера и Квандта была случайной, и Клабунде датирует это событие “несколькими неделями позже смерти Гели”, то есть после 18 сентября 1931 года. See Anja Klabunde, Magda Goebbels: Annäherung an ein Leben (Munich, 1999), pp. 148ff. Также смотри Йоахимсталер, Список гитлеров , стр. 375.
  
  24. См. Wagener, Hitler aus nächster Nähe, стр. 392.
  
  25. На самом деле, говорят, что Гюнтер Квандт встречался с Гитлером в отеле Kaiserhof в тот же день, когда бывшая жена Квандта пыталась установить контакт с нацистским лидером; Wagener, Hitler aus n ächster N ähe, стр. 373 и далее.). Геббельс, с другой стороны, впервые отметил 12 сентября 1931 года: “Тошнотворно: герр Гюнтер Квандт был с лидером. Принимала всевозможные позы и, конечно же, выпендривалась” (Геббельс, запись в дневнике, 12 сентября 1931 года, в Die Tagebüшер фон Йозеф Геббельс , Глава I, том. 2/II, стр. 97.)
  
  26. See Rüdiger Jungbluth, Die Quandts: Ihr leiser Aufstieg zur mächtigsten Wirtschaftsdynastie Deutschlands (Frankfurt am Main, 2002), pp. 108ff. См. также Reuth, Геббельс, стр. 197.
  
  27. See Heusler, Das Braune Haus , pp. 81ff.; Thamer, Der Nationalsozialismus , pp. 58f. См. также Хаген Шульце, “Демократическая Пруссия в Веймарской Германии, 1919-1933”, в Современной истории Пруссии 1830-1947, изд. Филип Г. Дуайер (Харлоу, Англия, 2001), стр. 211-229.
  
  28. See Sigmund, Die Frauen der Nazis , vol. 1, p. 126.
  
  29. Auguste Behrend, “Meine Tochter Magda Goebbels,” Schwäbische Illustrierte, March 1 , 1952. См. также Реут, Геббельс, стр. 197; Клабунде, Магда Геббельс, стр. 123f. On Magda Goebbels, see in addition Curt Riess, Joseph Goebbels: Eine Biographie (Baden-Baden, 1950); Hans-Otto Meissner, Magda Goebbels: Ein Lebensbild (Munich, 1978); Erich Ebermayer and Hans Roos, Gefährtin des Teufels: Leben und Tod der Magda Goebbels (Hamburg, 1952); Guido Knopp and Peter Hartl, “Magda Goebbels—Die Gefolgsfrau,” in Knopp, Hitlers Frauen , pp. 85–147; Anna Maria Sigmund, “Magda Goebbels: Die erste Dame des Dritten Reichs,” in her Die Frauen der Nazis , pp. 111–150.
  
  30. Шпеер, цитируется в Fest, Die unbantwortbaren Fragen (Гамбург, 2006), стр. 196f.
  
  31. Шпеер, Внутри Третьего рейха , стр. 146.
  
  32. See Sigmund, Die Frauen der Nazis , p. 116; Klabunde, Magda Goebbels , p. 104. Об Арлозорове см. Голда Меир, Моя жизнь (Нью-Йорк, 1975), стр. 144.
  
  33. См. Jungbluth, Die Quandts , стр. 49 и 52.
  
  34. Thamer, Der Nationalsozialismus , pp. 66ff.
  
  35. See Goebbels, Die Tagebücher von Joseph Goebbels , Teil I, vol. II/2, стр. 24, согласно которому Магда Квандт и Виктория фон Дирксен сопровождали его. Ева и Гретль Браун, а также Генриетта Хоффманн, по-видимому, также присутствовали на этом мероприятии. Фридрих Карл Фрейхерр фон Эберштейн, будущий шеф полиции Мюнхена, заявил, что Гитлер отправил его в Веймар, где он впервые встретился с Евой Браун: Эберштейн, “Женщины вокруг Гитлера”, в книге “Адольф Гитлер: составная фотография”, Штаб-квартира Военной разведывательной службы США, OI Специальный отчет 36, 2 апреля 1947 года, документация “Адольф Гитлер 1944-1953”, том 4, стр. 694, F135/4, IfZ, Мюнхен.
  
  36. Смотрите “Байройт, пикник Соммера 1931 [Байройт, летний пикник, 1931]”, в фотоархиве Генриха Хоффмана, hoff-7060, BSB Мюнхен. Бригитта Хаманн не упоминает присутствие Гитлера на фестивале 1931 года в своей книге "Винифрид Вагнер в Байройте после Гитлера" (Мюнхен, 2002), стр. 209f., и упоминание об этом событии также отсутствует в дневниках Геббельса.
  
  37. Заявление Германа Г öринга цитируется в Wagener, Hitler aus nächster Nähe , стр. 376.
  
  38. See Johannes Hürter, Wilhelm Groener: Reichswehrminister am Ende der Weimarer Republik 1928–1932 (Munich, 1993), pp. 315f.
  
  39. See “Braunschweig, SA-Aufmarsch vom 17./18. Oktober 1931,” in Heinrich Hoffmann Photo Archive, hoff-7094, BSB Munich.
  
  40. См. Карлоса Видманна, “Магда Геббельс: Карьера оппортуниста в ФБР”, в “Лангер Шаттен гитлеров: Начало пути истинного”, Der Spiegel , 24 сентября 2001 г.; также Клабунде, Магда Геббельс, стр. 159, где утверждается: “Но больше всего она хотела власти”. Клабунде ссылается здесь на Мейснер, Магда Геббельс , стр. 119.
  
  41. See Sigmund, Die Frauen der Nazis , pp. 126f.
  
  42. Геббельс, запись в дневнике, 26 августа 1931 года, в книге "Геббельс üшер фон Йозеф Геббельс", Глава I, том. II/2, стр. 85. И смотри ниже, также адъютант Гитлера , стр. 178. См. также Рифеншталь, Воспоминания, стр. 201, где Рифеншталь утверждает, что Магда Геббельс призналась ей, что “влюбилась в фюрера” и по этой причине развелась с Герром Квандтом.
  
  43. Геббельс, запись в дневнике, 14 сентября 1931 г., цитировавшаяся ранее, стр. 98.
  
  44. Вагенер, Гитлер аус нä хстер Нäон, стр. 377.
  
  45. See “Besuch von Magda Goebbels im Teehaus auf dem Kehlstein (Obersalzberg) am 21. Октябрь 1938”, в фотоархиве Генриха Хоффмана, hoff-272, BSB Мюнхен.
  
  46. См. Sigmund, Die Frauen der Nazi , стр. 248; Sven Felix Kellerhoff, Mythos F ü hrerbunker: Hitlers letzter Unterschlupf (Берлин, 2006), стр. 82. Келлерхофф утверждает, что Магда Геббельс пыталась “исключить” Еву Браун “даже из ее собственных владений на Оберзальцберге”. См. также Ульрике Грюневальд, “Ева Браун и Магда Геббельс”, в ее "Соперничестве" (Кельн, 2006), стр. 191-236.
  
  47. See Alfred Kube, Pour le mérite und Hakenkreuz: Hermann Göring im Dritten Reich , 2nd ed. (Мюнхен, 1987), стр. 202.
  
  48. Смотрите приглашение Эмми Джи öринг Ильзе Хесс на “музыкальный адвентный чай”, или “чай в саду”, в документах Рудольфа Хесса, J 1211 (–) 1993/300, том 5, файл 80, Швейцарский федеральный архив, Берн.
  
  49. Emmy Göring, An der Seite meines Mannes: Begebenheiten und Bekenntnisse , 4th ed. (Кобург, 1996), стр. 57.
  
  50. Там же, стр. 148 и 209.
  
  51. Ibid., pp. 66 and 72ff. Cf. Anna Maria Sigmund, “Emmy Göring: Die ‹Hohe Frau›,” in her Die Frauen der Nazis , pp. 97ff. Эмми Джи öРинг не отрицает, что знала о концентрационных лагерях, но утверждает, что верила, что они предназначались для “политического перевоспитания” “евреев” и “коммунистов”. По ее словам, только после войны она узнала о тамошних преступлениях и задалась вопросом, “знал ли вообще сам Гитлер, что Гиммлер делал в Освенциме”. Маргарет Шпеер приводит точно такой же аргумент: см. Серени, Альберт Шпеер, стр. 195.
  
  52. Ilse Hess, Gefangener des Friedens: Neue Briefe aus Spandau (Leoni am Starnberger See, 1965 [1st ed., 1955]), p. 14.
  
  53. Там же, стр. 26 и 33.
  
  54. Там же, стр. 18f. и 54.
  
  55. Там же, стр. 35 и далее. и 44. См. также Рудольф Гесс, письмо Кларе и Фрицу Гессам, Мюнхен, 14 сентября 1920 г., в Hess, Briefe 1908-1933, стр. 264. Рудольф Гесс вступил в НСДАП 1 июля 1920 года. See Anna Maria Sigmund, “Ilse Hess: Die Frau des ‘Führer-Stellvertreters,’ ” in her Die Frauen der Nazis , pp. 737f.
  
  56. Письмо Ильзе Пиар фрау Барчевиц, Мюнхен, 28 февраля 1921 г. (копия под копирку), в Документах Рудольфа Гесса, J 1211 (–) 1993/300, том 2, файл 15, BA Bern. Смотрите также в этой связи речь Гитлера, озаглавленную “Война с антисемитами? [Почему мы антисемиты?]” от 13 августа 1920 года в Adolf Hitler, Sämtliche Aufzeichnungen 1905-1924 , изд. Эберхард Йокель совместно с Акселем Кюном (Штутгарт, 1980), стр. 185.
  
  57. Quoted from Othmar Plöckinger, Geschichte eines Buches: Adolf Hitlers “Mein Kampf ” 1922–1945 (Munich, 2006), p. 54.
  
  58. См. там же, стр. 72, 124f. и 151f.
  
  59. Ильзе Гесс Генриху Гиммлеру, н.п., 9 декабря [1933] (копия под копирку), в документах Рудольфа Гесса, J 1211 (–) 1993/300, том 7, файл 98, Швейцарский федеральный архив, Берн.
  
  60. Ева Браун Ильзе Хесс, Оберзальцберг, без даты [2 января] (рукописный оригинал), в документах Рудольфа Хесса, J 1211 (–) 1993/300, том 2, файл 25, Швейцарский федеральный архив, Берн.
  
  61. Ильзе Гесс Хансу Гримму, н.п., 1 ноября 1943 г. [должно быть, ошибка для 1944 г.] (копия под копирку), в Документах Рудольфа Гесса, J 1211 (–) 1993/300, том 6, файл 84, Швейцарский федеральный архив, Берн.
  
  62. See Sigmund, Die Frauen der Nazis , p. 248.
  
  63. See Joseph Goebbels, Vom Kaiserhof zur Reichskanzlei: Eine historische Darstellung in Tagebuchblättern (Vom 1. Januar 1932 bis zum 1. Mai 1933) , 21st ed. (Мюнхен, 1937), стр. 255-271.
  
  64. Анни Винтер, допрос капитана. О. Н. Норден, Мюнхен, 6 ноября 1945 года, в сборнике Донована "Нюрнбергский процесс", том 4, раздел 8 / Гитлер, раздел 8.02, Юридическая библиотека Корнелла, Корнельский университет.
  
  65. См. Thamer, Der Nationalsozialismus , стр. 106 и далее; Kershaw, Hitler 1889-1936 , стр. 441f.
  
  66. См. Геббельс, Vom Kaiserhof zur Reichskanzlei, стр. 258; Ган, Ева Браун, стр. 96. Гитлер, по-видимому, подарил ей ее “первые драгоценности” от него в этот день: “подходящее кольцо, серьги и браслет”.
  
  67. See Goebbels, Vom Kaiserhof zur Reichskanzlei , pp. 264ff.
  
  68. См. там же, стр. 269f.
  
  69. Рудольф Гесс Ильзе Гесс, Берлин, 31 января 1933 г., в Гессе, Краткое изложение 1908-1933, стр. 425.
  
  70. См. Кершоу, Гитлер, 1889-1936, стр. 433f и 613f. Ср. Фест, Гитлер, стр. 352.
  
  71. Шпеер, Внутри Третьего рейха , стр. 34.
  
  72. See Beierl, Geschichte des Kehlsteins , p. 7. See also Fest, Hitler , p. 353.
  
  73. Смотрите публичный плакат о выборах в рейхстаг от 3/5/1933, окружные и парламентские выборы, избирательный округ Верхняя Бавария / Швабия.
  
  74. David Clay Large, Hitlers München: Aufstieg und Fall der Hauptstadt der Bewegung (Munich, 2001 [1st ed., 1998]), p. 299.
  
  75. Tony van Eyck, “Adolf Hitler spricht zu einer Schauspielerin: ‘Der echte Künstler kommt von selbst zu uns,’ ” n.p., March 21, 1933, in Ernst Hanfstaengl Papers, Ana 405, box 27, file for Jan.– июнь 1933 года, BSB Мюнхен.
  
  76. See Goebbels, Vom Kaiserhof zur Reichskanzlei , p. 264. См. также Эрнст К. Bramsted, Goebbels und die nationalsozialistische Propaganda 1925–1945 (Frankfurt, 1971), pp. 288f.; Fritz Redlich, Hitler: Diagnose des destruktiven Propheten (Vienna, 2002), p. 92.
  
  77. См. Келлерхофф, Hitlers Berlin , стр. 107f. Келлерхофф говорит там, что Берлин был “самым важным этапом Гитлера”.
  
  78. See Goebbels, Vom Kaiserhof zur Reichskanzlei , pp. 280ff.
  
  79. Там же, стр. 289. Подробную информацию по этой теме можно найти в книге Кершоу, Гитлер, 1889-1936 , стр. 472f.
  
  80. For the debate about Hitler’s leadership style and his personal position of power within the Nazi state, see Gerhard Hirschfeld and Lothar Kettenacker, eds., Der “Führerstaat”: Mythos und Realität; Studien zur Struktur und Politik des Dritten Reiches , Veröffentlichungen des Deutschen Historischen Instituts London, vol. 8, (Stuttgart, 1981). Иэн Кершоу говорит о Гитлере в этом контексте: “Он принимал ключевые решения; он один определял сроки. Но мало что другое было делом рук самого Гитлера” (Hitler 1889-1936 , стр. 542). О стиле правления Гитлера см. Также Ян Кершоу, Der NS-Staat: Geschichtsinterpretationen und Kontroversen im Überblick , исправленное и расширенное издание. (Reinbek, 1994), pp. 112–147.
  
  81. Gesetz zur Wiederherstellung des Berufsbeamtentums, April 7, 1933, Reichsgesetzblatt 1933 I, pp. 175–177, in documentArchiv.de, at http://www.documentArchiv.de/​ns/​beamtenges.html.
  
  82. Кершоу, Гитлер, 1889-1936, стр. 470 и 535.
  
  83. See Goebbels, Vom Kaiserhof zur Reichskanzlei , pp. 292ff.
  
  84. Otto Dietrich, 12 Jahre mit Hitler (Munich, 1955), pp. 149f. См. также Thamer, Der Nationalsozialismus , стр. 184.
  
  85. Goebbels, Vom Kaiserhof zur Reichskanzlei , p. 301. См. Thamer, Der Nationalsozialismus , стр. 231 и далее. См. также Кершоу, "Мифы о Гитлере" , стр. 53 и далее.
  
  86. See Rolf Düsterberg, Hanns Johst—“Der Barde der SS”: Karriere eines deutschen Dichters (Paderborn, 2004).
  
  87. Joseph Goebbels, “Unser Hitler,” radio broadcast of April 20, 1933, in Goebbels, Signale der neuen Zeit: 25 ausgewählte Reden (Munich, 1934), pp. 141 and 149.
  
  88. Кершоу, Гитлер, 1889-1936, стр. 485.
  
  89. См. Фридрих Зибург, Napoleon: Die hundert Tage, 9-е изд. (Штутгарт, 1964), стр. 95, где автор сравнивает отношения Наполеона с Францией с отношениями с любовницей и анализирует статус любовницы в этом контексте. Чего не хватает, говорит он, так это “естественных уз”, поскольку любовник “существует в исключительных случаях”.
  
  90. See Gun, Eva Braun , p. 95; Sigmund, Die Frauen der Nazis , p. 248.
  
  91. Смотрите “Гитлеровский Урлауб 20.-22. апреля 1934 года” в фотоархиве Генриха Хоффмана, hoff-10486, BSB Мюнхен.
  
  92. Джоанна Вольф уже работала на Дитриха Эккарта. See Adolf Hitler, Monologe im Führerhauptquartier 1941–1944: Die Aufzeichnungen Heinrich Heims , ed. Werner Jochmann (Hamburg, 1980), p. 465.
  
  93. Шпеер, Внутри Третьего рейха , стр. 46-47. Напротив, Нерин Э. Ган утверждает, что Гитлер, “всегда забывавший о внешности”, не заставлял Еву Браун ночевать в доме Вахенфельда; вместо этого она останавливалась сначала в отеле Post или Berchtesgadener Hof (“согласно свидетельству управляющей одного из этих отелей”, - пишет Ган), а позже в горной гостинице Platterhof (Ган, Ева Браун, стр. 101-102).
  
  94. Шпеер, Внутри Третьего рейха , стр. 46f.
  
  95. Там же, стр. 59 и далее. См. также Fest, Die unbantwortbaren Fragen, стр. 59.
  
  96. Zentralkommando d. Kriegsgefangenenlager Nr. 32/DI-21, 2 июля 1945 года, Зондерхафтцентре “ПЕПЕЛЬНИЦА”. Подробный отчет о допросе доктора Карла Брандта: ответы на вопросник. Ссылка: Документы допроса SHAEF от 15 июня 1945 года, в Респ. 502, KV-Anklage, Umdrucke deutsch, NO-331, Государственный архив, Нюрнберг.
  
  97. Это, по-видимому, подтверждается также фотографиями Генриха Хоффмана, датированными 1934 годом, согласно которым Ева Браун оставалась на Оберзальцберге 20-22 апреля и в августе–сентябре 1934 года вместе с Генрихом и Эрной Хоффман, адъютантом Вильгельмом Брюкнером и его подругой Софи Сторк, главой пресс-службы рейха Отто Дитрихом и другими. Смотрите фотоархив Генриха Хоффмана, hoff-49683, BSB Мюнхен.
  
  98. See Johannes Fried, “Erinnerung im Kreuzverhör: Kollektives Gedächtnis, Albert Speer und die Erkenntnis erinnerter Vergangenheit,” in the Festschrift for Lothar Gall, Historie und Leben. Der Historiker als Wissenschaftler und Zeitgenosse , ed. Dieter Hein et al. (Мюнхен, 2006), стр. 343 и далее. See also Matthias Schmidt, Albert Speer: Das Ende eines Mythos; Speers wahre Rolle im Dritten Reich (Bern and Munich, 1982), pp. 21ff.
  
  99. Heinrich Breloer, Unterwegs zur Familie Speer: Begegnungen, Gespräche, Interviews (Berlin, 2005), pp. 115f.
  
  100. Альберт Шпеер Рудольфу Вольтерсу, штат Нью-Йорк, 6 июля 1975 г. (копия под копирку), в Документах Альберта Шпеера, N1340 / 76, Бавария Кобленц.
  
  101. Шпеер, Внутри Третьего рейха, стр. 32.
  
  102. Альберт Шпеер, цитируется в Fest, Die unbantwortbaren Fragen , стр. 196. См. также Шпеер, Внутри Третьего рейха , стр. 32-33.
  
  103. См. Шпеер, Внутри Третьего рейха , стр. 31: “Я нашла своего Мефистофеля”. Эта ссылка на дьявола из “Фауста” Гете подчеркивает образ превосходства Гитлера, который любит представлять Шпеер — Гитлер, представляющий корень всего зла как “разрушитель” и “лжец” (этимология слова "Мефистофель").
  
  104. Йоахим Фест, тем временем, сомневается в ценности показаний Шпеера относительно характера отношений между Гитлером и Брауном; см. его фрагмент "Die unbantworthbaren", стр. 60f.
  
  105. “Besprechung zwischen Herrn Albrecht und Frl. Шредер, отец ü ее секретарши ä рин фон Гитлер”, Берхтесгаден, 22 мая 1945 года, MA 1298/10, микрофильм, различные документы, DJ-13 (Дэвид Ирвинг), IfZ Мюнхен.
  
  106. See Schroeder, Er war mein Chef, pp. 213f. See also Julius Schaub, In Hitlers Schatten: Erinnerungen und Aufzeichnungen des persönlichen Adjutanten und Vertrauten Julius Schaub 1925–1945 , ed. Olaf Rose (Stegen am Ammersee, 2005).
  
  107. См. Дэвид Ирвинг, “Заметки об интервью Йоханнеса Глера в его доме, Штутгарт-Норд, Фейербахер Вег 125, с 12:30 до 16:00 27 марта 1971 года”, в ZS 2244 (Йоханнес Глер), IfZ Мюнхен. See also Schroeder, Er war mein Chef , p. 216.
  
  108. Дэвид Ирвинг, интервью с “некой фрау Г ö” 4 ноября 1973 года (запись под датой 12 мая 1975 года), в сборнике Дэвида Ирвинга, издание 100/44, IfZ Мюнхен.
  
  109. Ева Браун Гретль Фегеляйн, Берлин, 23 апреля 1945 г., в Gun, Ева Браун, стр. 253-254. 30 апреля 1945 года Ева Браун передала Ханне Райч, летчице, которая доставила генерала Роберта Риттера из Грейма Гитлеру в Берлин и неделю оставалась в бункере, последнее письмо своей сестре Гретль. Местонахождение и содержание письма неизвестны. (Anna Maria Sigmund, “Hanna Reitsch: Sie flog für das Dritte Reich,” in her Die Frauen der Nazis, pp. 559ff.)
  
  110. Gun, Eva Braun , pp. 289–290; Schroeder, Er war mein Chef , p. 216; Wolfgang Benz and Barbara Distel, Der Ort des Terrors: Geschichte der nationalsozialistischen Konzentrationslager , vol. 2, Frühe Lager, Dachau, Emslandlager (Munich, 2005), pp. 324ff. См. также показания гауптштурмфюрера СС Эрвина Хауфлера, допрошенного американскими офицерами в лагере Бад-Айблинген 27 декабря 1945 года, и гауптштурмфюрера СС Франца Конрада, допрошенного в Целль-ам-Зее 6-8 января 1946 года, в сборнике Дэвида Ирвинга “Адольф Гитлер 1944-1953”, том 2, F 135/2, IfZ Мюнхен.
  
  111. См. Шпеер, Альберт Шпеер. Die Kransberg-Protokolle 1945: Seine ersten Aussagen und Aufzeichnungen (Juni–September) , (Munich, 2003), p. 31.
  
  112. См. Ган, Ева Браун, стр. 82. Письмо Ильзе Фукке-Михельс Нерин Э. Ган, Мюнхен, 8 апреля 1967 г., воспроизведено в немецком издании Eva Braun-Hitler: Leben und Schicksal (Velbert, 1968), стр. 67 и 69. Ган утверждает, что Ева Браун позже вела “более интимный дневник”, который, “переплетенный в зеленую кожу”, был заперт в “бронированном сейфе в бункере”, когда она покинула Бергхоф в 1945 году. См. также Йоахимсталер, Список гитлеров , стр. 443ff.
  
  113. Вернер Мазер, Адольф Гитлер: легенда, мифы, мировоззрение, 6-е изд., дополненное (с дневником Евы Браун), (Мюнхен и Эсслинген, 1974), стр. 236 и 325 далее. Оригинал фрагмента дневника находится в Национальном архиве Соединенных Штатов в Вашингтоне, округ Колумбия.
  
  114. См. Дуглас Л. Хьюлетт, Гитлер и женщины: дневник Эвы Браун (Париж, 1948); Пол Табори, ред., Частная жизнь Адольфа Гитлера: интимные заметки и дневник Евы Браун, (Лондон, 1949). См. также Элисон Лесли Голд, Любовница дьявола: Дневник Евы Браун, женщины, которая жила и умерла с Гитлером — Роман (Бостон, 1997); Алан Бартлетт, Дневник Евы Браун (Бристоль, 2000).
  
  115. Ева Браун, дневник, 6 февраля 1935 года, в Gun, Ева Браун , стр. 83.
  
  116. Геббельс, дневниковые записи от 31 января и 4 февраля 1935 года, в "Die Tageb ücher von Йозеф Геббельс", Глава I, том. 3/ I, стр. 177 и 179.
  
  117. См. Ева Браун, дневник, 15 февраля 1935 г., в Gun, Ева Браун , стр. 84-85.
  
  118. Пауль Людвиг Троост (р. 1878) умер 21 января 1934 года в Мюнхене. Герхардин “Герди” Троост (1904-2003), вступившая в НСДАП в 1932 году, и Леонард Галл отвечали за ремонт квартиры Гитлера. 20 апреля 1937 года Гитлер присвоил Герди Троосту звание профессора, а в 1938 году он опубликовал работу под названием "Строительство в Новом рейхе" [Строительство в Новом рейхе ].
  
  119. Ева Браун, дневник, 15 февраля 1935 г., в Gun, Eva Braun, стр. 84. Эти даты согласуются с дневником Геббельса, где он записывает под 10 и 18 февраля, что Гитлер уехал из Берлина в Мюнхен (Die Tageb ücher von Joseph Goebbels , Teil I, vol. 3/ I, стр. 182f. и 186).
  
  120. См. Геббельс, запись в дневнике, 2 марта 1935 года (“Гитлер в Мюнхене”), в Книге "Геббельс üшер фон Йозеф Геббельс", Глава I, том. 3/I, стр. 193.
  
  121. Ева Браун, дневник, 4 марта 1935 г., в Gun, Eva Braun, стр. 85-86. См. также Геббельс, запись в дневнике, 4 марта 1935 года (“Мы не идем на городской бал в Мюнхене”), в Книге "Любовь üшер фон Йозеф Геббельс", Глава I, том. 3/ I, стр. 193f.
  
  122. Ева Браун, дневник, 4 марта 1935 года, в Gun, Eva Braun, стр. 85-86. См. также Геббельс, запись в дневнике, 4 марта 1935 года (“Полночь вместе в Берлине”), в Книге "Вождь üшер фон Йозеф Геббельс", Глава I, том. 3/I, стр. 193f. По словам Геббельса, Гитлер сидел с ним в отеле перед его отъездом.
  
  123. Paul Schmidt, Statist auf diplomatischer Bühne 1923–1945 (Bonn, 1953), pp. 295f.
  
  124. См. Кершоу, Гитлер, 1889-1936, стр. 550.
  
  125. См. Ева Браун, дневник, 16 марта 1935 г., в Gun, Ева Браун, стр. 87. См. Также Геббельс, запись в дневнике, 16 марта 1935 г., в Die Tageb ücher von Joseph Goebbels , Глава I, том. 3/ I, стр. 200, где говорится, что Гитлер “внезапно” вернулся в Берлин тем утром.
  
  126. См. Ева Браун, дневник, 11 марта 1935 г., в Gun, Ева Браун, стр. 86-87. Чешско-немецкая кинозвезда Анни Ондра, предположительно, остановилась в Мюнхене, чтобы прорекламировать свой фильм "Нокаут", продюсером которого является Bavaria Film AG (совместно с Ondra-Lamac-Film GmbH).
  
  127. Макс Шмелинг, Erinnerungen (Франкфурт-на-Майне, 1977), стр. 275 и далее.
  
  128. Там же, стр. 293f. В том же году Bavaria Film AG в Мюнхене выпустила документальный фильм Шмелинг геген Хамас [Шмелинг против Hamas]: see Dorothea Friedrich, Max Schmeling und Anny Ondra: Ein Doppelleben (Berlin, 2001). В нацистском государстве “тренированное, здоровое тело, пригодное для службы” стало “воплощением немецкой арийской личности”; см. Ральф Шефер, “Fit f ür den F ührer”, в Vorward ärts-Zeitblende 3 (апрель 2007).
  
  129. Уильям Л. Ширер, Берлинский дневник: дневник иностранного корреспондента, 1934-1941 (Балтимор, 2002 [1-е изд., Нью-Йорк, 1941]), стр. 31; Ева Браун, дневник, 16 марта 1935, в Gun, Ева Браун, стр. 87. См. Также Кершоу, Гитлер 1889-1936, стр. 550 и далее.
  
  130. Ранее в отеле проводились собрания “Германенорден”, антисемитской группы, основанной в 1912 году. Отель по-прежнему находится на Максимилианштрассе, 17, под названием Kempinski Four Seasons. See “Projekt eines NS-Dokumentationszentrums in München,” http://www.stmuk.bayern.de/blz/gutachten.pdf.
  
  131. Ева Браун, дневник, 1 апреля 1935 года, в Gun, Eva Braun, стр. 87. По словам Геббельса, Гитлер прибыл в Мюнхен только в то воскресенье (запись в дневнике, 1 апреля 1935 года, в Die Tageb üшер фон Йозеф Геббельс, Глава I, том. 3/ I, стр. 210f.)
  
  132. Альберт Шпеер, цитируется в Fest, Die unbantwortbaren Fragen , стр. 84f.
  
  133. Schmidt, Statist auf diplomatischer Bühne , p. 307.
  
  134. См. Thamer, Der Nationalsozialismus , стр. 286ff.
  
  135. See Richard Walther Darré, Aufzeichnungen 1945–1948 , vol. 3, Bl. 407f., ED 110, IfZ Munich. Заявления Дарр é не могут быть проверены и явно основаны на слухах. Он даже говорит, что “звезда Евы Браун” начала восходить только в 1935 году, после того, как Лафферт отказала Гитлеру (Стр. 408).
  
  136. See Stephan Malinowski, Vom König zum Führer: Deutscher Adel und Nationalsozialismus (Berlin, 2003), pp. 554f. See also Heinz Höhne, Der Orden unter dem Totenkopf: Die Geschichte der SS (Bindlach, 1990 [1st ed., Munich, 1984]), p. 127; Joachimsthaler, Hitlers Liste , pp. 203ff.
  
  137. См. Сигрид против Лафферт, Анкета НСДАП, ГАУ Берлин, 9 мая 1938 г., BA PK [бывший Берлинский центр документации], G0424, Bl. 2370/71. Место жительства указано там как Маргаретенштрассе, 11, Берлин, W. 9.
  
  138. See Heinz Linge, Bis zum Untergang: Als Chef des Persönlichen Dienstes bei Hitler , ed. Werner Maser (Munich, 1982), p. 97; “Kundgebung 1. Mai 1934, Berlin, Tempelhofer Feld,” in Heinrich Hoffmann Photo Archive, hoff-9030, BSB Munich.
  
  139. В 1940 году Сигрид фон Лафферт вышла замуж за дипломата Йоханнеса Бернхарда графа фон Вельчека, который в 1941 году стал атташе посольства Германии в Мадриде.
  
  140. See Dr. Dieter Leithäuser, “Der Stimmbandpolyp des A. H. Patient A., zwischen Tinnitus und Heiserkeit,” http://www.zieleit.de/artikel/spurensuche/0001.html (last update: 8/20/2000). Эйкен получила гонорар в размере 260 000 рейхсмарок за процедуру. Ср. “Горло Гитлера”, Time, 14 ноября 1938 года, где цитируются слова Эйкена: “Канцлер был убежден, что у него рак”. См. также Шпеер, "Внутри Третьего рейха", стр. 104; Кершоу, Гитлер, 1889-1936, стр. 549f.
  
  141. Ева Браун, дневник, 28 мая 1935, в Gun, Ева Браун , стр. 90.
  
  142. См. Геббельс, запись в дневнике от 29 мая 1935 года, в книге "Геббельс üшер фон Йозеф Геббельс", Глава I, том. 3/I, стр. 239. Henriette von Schirach mentions only one suicide attempt by Eva Braun, in Der Preis der Herrlichkeit, p. 25.
  
  
  6. МИФ О “ФЮРЕРЕ”, Или герре ГИТЛЕРЕ НАЕДИНЕ
  
  
  1. См. Gun, Eva Braun , стр. 102; Schroeder, Er war mein Chef , стр. 164. См. также Еву Браун, регистрационную карточку, 24 августа 1935 года, Az. 3012/3231.o/2009, Государственный архив, Мюнхен.
  
  2. Сестра Гитлера Паула, однако, призналась после войны, что впервые встретила Еву Браун на съезде НСДАП 1934 года (“Besprechung zwischen Herrn Albrecht und Frl. Паула Гитлер,”Берхтесгаден, 26 мая 1945 года, в MA 1298/10, микрофильм, различные документы DJ-13 [Дэвид Ирвинг], IfZ Мюнхен).
  
  3. See Peter Reichel, Der schöne Schein des Dritten Reiches: Faszination und Gewalt des Faschismus , 3rd ed. (Мюнхен и Вена, 1996), стр. 116ff. See also Siegfried Zelnhefer, Die Reichsparteitag der NSDAP (Nürnberg, 1991); likewise Markus Urban, Die Konsensfabrik: Funktion und Wahrnehmung der NS-Reichsparteitag 1933–1941 (Göttingen, 2007), pp. 64ff.
  
  4. “Gesetz über das Reichsbürgerrecht” and “Gesetz zum Schutz des deutschen Blutes und der deutschen Ehre,” in Reichsgesetzblatt 1935 I, pp. 1,146–1,147. См. Кершоу, Гитлер, 1889-1936, стр. 566 и далее.
  
  5. Смотрите фотоархив Генриха Хоффмана, hoff-11588, BSB Мюнхен.
  
  6. О расширении бизнеса Хоффмана см. Rudolf Herz, Hoffmann & Hitler , стр. 52 и далее.: “На 1 марта 1943 года в главном офисе и десяти подразделениях было занято более трехсот человек”. В 1943 году объем продаж превысил 15 миллионов рейхсмарок.
  
  7. See Hanfstaengl, Zwischen Weissem und Braunem Haus , pp. 359f. Смотрите также объявление о “начале судебного разбирательства по делу австралийских руководителей НСДАП” в документах Ханфштенгля, Ana 405, вставка 27, файл 1935, BSB. See also Sigmund, Die Frauen der Nazis , p. 254. Cf. Reichsparteitag 1935: Programm, Polizeiliche Anordnungen, Sonstiges , ed. Полицейский инспектор Nürnberg-Fürth, Государственный архив, Нюрнберг, стр. 1 и далее.
  
  8. See Reichsparteitag 1935, p. 6.
  
  9. Однако Шпеер написал Джорджу Л. Моссу 5 марта 1973 года: “Собор света был впервые показан на съезде 1935 года, на собрании партийных функционеров, после того, как предыдущее покушение на Бüкеберга в предыдущем году (на фестивале урожая) провалилось из-за нехватки ресурсов. В наличии были только софиты для фильмов ”. Альберт Шпеер Джорджу Л. Моссу, н.п., 5 марта 1973 г. (копия под копирку), включая “Anmerkungen zu [Примечания к] Джорджу Л. Моссу”, стр. 4, в Документах Альберта Шпеера, N 1340/39, BA Кобленц. См. также Кершоу, Гитлер, 1889-1936, стр. 568.
  
  10. Заявления Герберта ДöХринга опубликованы в "Бергхоф—личное дело Гитлера", части 1 и 2 (DVD), газета ZeitReisen Verlag (Бохум, 2009).
  
  11. Schroeder, Er war mein Chef , pp. 164f. Cf. Zdral, Die Hitlers, pp. 112ff.
  
  12. Schroeder, Er war mein Chef , p. 165. См. также Ханфштенгль, Гитлер: пропавшие годы , стр. 273–274. Ханфштенгль там утверждает, в контексте выступления Евы Браун на съезде 1935 года: “Магда Геббельс, которая думала, что она единственная женщина, на которую Гитлеру следует обратить внимание, была достаточно опрометчива, чтобы сделать какое-то пренебрежительное замечание [о Еве], которое привело Гитлера в ярость. Магде месяцами запрещали входить в канцелярию....  В конце концов ее снова приняли, но между двумя женщинами всегда было соперничество....  Каждая из них [оставалась] в осажденном бункере ФБР столько же, сколько и другая: до конца.” Иоахимсталер также говорит, ссылаясь на Юлиуса Шауба, что Ева Браун сидела с Магдой Геббельс среди прочих на VIP-трибуне (Hitlers Liste, стр. 456). Однако в биографии Ани Клабунде нет никаких указаний на то, что Магда Геббельс вообще присутствовала на съезде, поскольку в то время она была очень беременна; она зарегистрировалась в берлинской больнице еще до окончания съезда, 15 сентября 1935 года (Magda Goebbels, стр. 229).
  
  13. Анжела Хаммитч [урожденная Раубаль] Рудольфу Гессу, оберл öссниц-Дрезден, 22 мая 1936 г. (оригинал), в документах Рудольфа Гесса J 1211 (–) 1993/300, том 6, файл 90, BA Bern.
  
  14. Например, утверждалось, что Гитлер выгнал свою сводную сестру из дома, потому что она выступала в защиту одной из жертв после “путча в Королевской семье” 30 июня 1934 года. See Henrik Eberle and Matthias Uhl, eds., Das Buch Hitler: Geheimdossier des NKWD für Josef W. Stalin, zusammengestellt aufgrund der Verhörprotokolle des Persönlichen Adjutanten Hitlers, Otto Günsche, und des Kammerdieners Heinz Linge (Bergisch Gladbach, 2005 [1st ed., Moscow, 1948/1949]), pp. 101f., and Linge, Bis zum Untergang , p. 79.
  
  15. Смотрите приглашение “фюрера” Марге Гиммлер на съезд НСДАП 10-16 сентября 1935 года в Нюрнберге, в документах Гиммлера, N1126/20, фол. 1, БА Кобленц; Список гостей отеля Kaiserhof, в документах Гиммлера, N1126/20, Фол. 1, БА Кобленц. Имя Евы Браун не фигурирует в списке, как и имя Магды Геббельс. См. также Joachimsthaler, Hitlers Liste , стр. 456, где говорится, что Анджела Раубаль познакомилась с Евой Браун в отеле Kaiserhof.
  
  16. See “Adjutantur des Führers, 20. Juni 1936,” H 124 00 363 (54), in Akten der Partei-Kanzlei der NSDAP .
  
  17. See “Eva Braun im Kreise der Mitarbeiter und Freunde Heinrich Hoffmanns auf einer Fotografie anlässlich seines Geburtstages am 12. Сентябрь 1935 года” в фотоархиве Генриха Хоффмана, хофф-11583/hoff-11588, BSB Мюнхен.
  
  18. Ильзе Хесс Хелен Хесс, Хоэнлихен, 28 августа 1935 г. (копия под копирку), в документах Рудольфа Хесса, J 1211 (–) 1993/300, том 17, файл 226 (H–Z), Швейцарский федеральный архив, Берн.
  
  19. Hanfstaengl, Zwischen Weissem und Braunem Haus , p. 359.
  
  20. Ламберт, потерянная жизнь Евы Браун .
  
  21. Hanfstaengl, Zwischen Weissem und Braunem Haus, pp. 243 and 359.
  
  22. См. Plökinger, Geschichte eines Buches , стр. 30 и 36; Эрнст Ханфштенгль, Гитлер: пропавшие годы (Лондон, 1957), стр. 127. См. также Конради, пианистка Гитлера , стр. 77 и далее.
  
  23. Эрнст Ханфштенгль государственному секретарю Ламмерсу, Лондон, 9 [и 24] декабря 1937 г., в R 43 II/889b, Bl. 20 и 22, Национальный архив [Bundesarchiv, или BA], Берлин (далее именуемый BA Berlin); Эрнст Ханфштенгль Юлиусу Штрайхеру, Лондон, 19 декабря 1937 г., в R 43 II/889b, Bl. 25-31, BA Berlin. См. также Конради, пианистка Гитлера , стр. 241 и далее.
  
  24. См. Конради, пианистка Гитлера , стр. 341 и далее. См. также Управление стратегических служб, “Адольф Гитлер”, 3 декабря 1942 г., стр. 4, в Специальных коллекциях ЦРУ, Национальный архив Соединенных Штатов, Вашингтон, округ Колумбия; и Майкл С. Белл, “Мировоззрение Франклина Д. Рузвельта: участие Франции, Германии и Соединенных Штатов во Второй мировой войне в Европе” (диссертация, Мэрилендский университет, Колледж-Парк, 2004), стр. 333 и 393.
  
  25. Смотрите здесь Леонидас Э. Хилл, “Опубликованные политические мемуары ведущих нацистов, 1933-1945”, в "Политических мемуарах: Очерки о политике памяти", изд. Джордж Эджертон (Лондон, 1994), стр. 225 и далее.
  
  26. См. Gun, Eva Braun , стр. 103; Фриц [Фридрих] Браун, заявление от 1 декабря 1947 года, Öffentliche Sitzung der Spruchkammer M ünchen, в судебных протоколах по денацификации, вставка 188, Государственный архив, Мюнхен.
  
  27. См. Пистолет, Ева Браун , стр. 103.
  
  28. Henrietta von Schirach, Frauen um Hitler , pp. 227f. Дата инцидента не может быть определена по рассказу Шираха.
  
  29. См. Пистолет, Ева Браун , стр. 101-104.
  
  30. См. Ричард Дж. Эванс, Дэвид Ирвинг, Гитлер и отрицание Холокоста: Давление на окружение Гитлера после войны , электронное издание http://www.holocaustdenialontrial.org/​ ;суд/​защита/​Эванс/​530bB.
  
  31. См. Пистолет, Ева Браун , стр. 104.
  
  32. “Hitlers Schwiegereltern vor Gericht: Vater Braun war gegen das ‘schlampige Verhältnis,’ ” Die Welt , August 2, 1947, p. 3.
  
  33. “Der öffentliche Kläger bei der Spruchkammer, Munich, 9. Juli 1947, Klageschrift gegen Franziska Katharina Braun,” in Denazification Court Records, box 188, State Archives, Munich.
  
  34. “Hitlers Schwiegereltern vor Gericht”
  
  35. Фриц Браун, заявление от 1 декабря 1947 года. Чешская газета опубликовала фотографию Евы Браун, описав ее как “мадам Помпадур Гитлера”. См. Йоахимсталер, Список гитлеров, стр. 426.
  
  36. “Hitlers Schwiegereltern vor Gericht.”
  
  37. Фриц Браун, заявление от 1 декабря 1947 года.
  
  38. См. Ган, Ева Браун, стр. 105; Иоахимсталер, Список гитлеров, стр. 424f. See also Sigmund, Die Frauen der Nazis , pp. 252f.
  
  39. Смотрите фотографию площади Кöнигсплац, Мюнхен, 5 сентября 1935 года, в фотоархиве Генриха Хоффмана, hoff-11463, BSB Мюнхен.
  
  40. См. Шпеер, Внутри Третьего рейха , стр. 88.; Кершоу, Гитлер, 1889-1936, стр. 574.
  
  41. See Sigmund, Die Frauen der Nazis , p. 252.
  
  42. Adolf Hitler, “Mein privates Testament, 29. April 1945,” in Werner Maser, Hitlers Briefe und Notizen: Sein Weltbild in handschriftlichen Dokumenten (Düsseldorf, 1988), pp. 213ff. См. также Gun, Ева Браун , стр. 266, где упоминается завещание, но не отрывок, относящийся к Франциске Браун.
  
  43. Фриц Браун, заявление от 1 декабря 1947 года. See also Eberle and Uhl, Das Buch Hitler , p. 352.
  
  44. См. Здрал, "Смерть гитлерам", стр. 207. See also Jürgen Hillesheim, Hitlers Schwester Paula Wolf und das “Dritte Reich” (Berlin, 1992).
  
  45. Поэтому она написала Ильзе Гесс, что гауляйтер Беркель не должен “игнорировать законы и предписания, которые все еще действуют. Я знаю, что Беркель находится в трудном положении, но его отношения с австрийцами не улучшатся, если подобные инциденты продолжат возникать ”. Анжела Хаммитч - Ильзе Хесс, Дрезден, 22 января 1940 г. (оригинал), в документах Рудольфа Хесса, J 1211 (–) 1993/300, том 6, файл 90, BA Bern.
  
  46. See Winfried Müller, Schulpolitik in Bayern im Spannungsfeld von Kultusbürokratie und Besatzungsmacht 1945–1949 (Munich, 1995), p. 74.
  
  47. See PG—Zum Mitgliedschaftswesen der NSDAP (no year), BA Koblenz; Christoph Wagner, Entwicklung, Herrschaft und Untergang der nationalsozialistischen Bewegung in Passau 1920–1945 (Berlin, 2007), pp. 151f.
  
  48. См. Müller, Schulpolitik в Баварии , стр. 74f. В 1937 году Вагнер приказал, чтобы каждый учитель участвовал “во всех совместных усилиях и в каждой общественной организации партии или государства”. Сам Фриц Браун позже сказал, что он сталкивался со все возрастающими трудностями в своей технической школе (Фриц Браун, письменное заявление от 21 июля 1947 года, в материалах суда по денацификации, вставка 188, Государственный архив, Мюнхен). См. Gun, Eva Braun , стр. 149, согласно которому Фриц Браун до этого “упрямо отказывался” вступать в партию.
  
  49. См. Пистолет, Ева Браун , стр. 159.
  
  50. Kershaw, Hitler 1936–1945 , p. 273.; Peter Steinbach and Johannes Tuchel, “Georg Elser,” http://www.georg-elser.de/​Steinbach_Tuchel_Elser_Politische_Koepfe.pdf. Роман Вольфганга Бреннера "F ührerlos [F ührerlos ]" (Берлин, 2008) затрагивает вопрос о том, что смерть Гитлера в этот момент времени могла означать для нацистского государства и для судьбы Евы Браун.
  
  
  7. ЛЮБОВНИЦА И БЛИЖАЙШЕЕ ОКРУЖЕНИЕ
  
  
  1. Шпеер, Внутри Третьего рейха, стр. 91, 94. See also Joachim Fest, Speer: Eine Biographie (Berlin, 1999), p. 14; Susanne Willems, Der entsiedelte Jude: Albert Speers Wohnungsmarktpolitik für den Berliner Hauptstadtbau (Berlin, 2002), pp. 20ff.
  
  2. Margret Nissen, Sind Sie die Tochter Speer ?, p. 25.
  
  3. Там же.
  
  4. Там же, стр. 23f.
  
  5. См. там же, стр. 26.
  
  6. Маргарет Шпеер, цитируется в Sereny, Speer , стр. 193.
  
  7. Маргарет Шпеер, цитируется в журнале Fest, Die unbantwortbaren Fragen , стр. 142 и 171.
  
  8. См. Шпеер, Внутри Третьего рейха , стр. 88 и 100. См. также Шпеер, Шпандау: Секретные дневники , стр. 132.
  
  9. Шпеер, Внутри Третьего рейха , стр. 88.
  
  10. Speer, Albert Speer: Die Kransberg-Protokolle 1945 , p. 119.
  
  11. Шпеер, Внутри Третьего рейха , стр. 93. См. Также Шпеер, цитируемую в Sereny, Альберт Шпеер , стр. 109: “Она мне сразу понравилась, а позже мы стали хорошими друзьями; ей не помешал бы друг”.
  
  12. Фестиваль, Шпеер , стр. 14f. и 462f.
  
  13. Маргарет Шпеер, цитируется в Sereny, Albert Speer , стр. 193.
  
  14. См. Серени, Альберт Шпеер, стр. 405. В отличие от Магды Геббельс, Маргарет Шпеер, как и Ева Браун, не была членом НСДАП.
  
  15. См. Серени, Альберт Шпеер , стр. 235. См. также Шпеер, Внутри Третьего рейха , стр. 146 и 257.
  
  16. См. Ульф Шмидт, Карл Брандт: нацистский врач; Медицина и власть в Третьем рейхе (Лондон, 2007), стр. 88.
  
  17. Альберт Шпеер объяснил, что Гитлер, хотя он никогда не занимался спортом, “считал очень важным, чтобы молодежь была тщательно подготовлена в спортивном плане”. Это соответствовало идеалу, который он черпал из своего понимания древнегреческой культуры. See Speer, Albert Speer: Die Kransberg-Protokolle 1945 , p. 118. См. также Schroeder, Er war mein Chef , стр. 173f. и 265.
  
  18. См. Шмидт, Карл Брандт, стр. 50 и 51.
  
  19. См. Schroeder, Er war mein Chef , стр. 173f. и 265; Schmidt, Karl Brandt , стр. 51.
  
  20. See Albert Schweitzer, Die Ehrfurcht vor dem Leben: Grundtexte aus fünf Jahrzehnten , 8th ed. (Мюнхен, 2003), стр. 50 и далее. См. также Шмидт, Карл Брандт , стр. 76 и 83f.
  
  21. Karl Brandt, “Das Problem Hitler, Nr. 2,” September 27, 1945, p. 6, in Kleine Erwerbung 441–3, BA Koblenz, pp. 75 and 80. See also Ulrich Herbert, Best: Biographische Studien über Radikalismus, Weltanschauung und Vernunft 1903–1989 , 2nd ed. (Бонн, 1996), стр. 42-45.
  
  22. See Volker Hess, “Die Medizinische Fakultät im Zeichen der ‘Führeruniversität,’ ” in Die Berliner Universität in der NS-Zeit. vol. 1, Strukturen und Personen , ed. Christoph Jahr (Stuttgart, 2005), pp. 46f.; Schmidt, Karl Brandt , p. 73.
  
  23. See “Gruppenbild der Hochzeitsgesellschaft mit Hitler in Uniform, Göring, Wilhelm Brückner und dessen Freundin, der Münchner Künstlerin Sofie Stork,” in Heinrich Hoffmann Photo Archive, hoff-8918, BSB Munich.
  
  24. См. Шмидт, Карл Брандт , стр. 95ff. Решение назначить Брандта своим сопровождающим врачом было принято после визита Гитлера в Италию для встречи с Муссолини в 1934 году. С этого момента Брандт сопровождал Гитлера в поездках. См. Обзор стратегических бомбардировок США, APO 413, Интервью № 64, доктор медицинских наук. Karl Brandt, 17./18. Июнь 1945, стр. 456, в коллекции Ирвинга, ИЗД. 100, том 1002, USSBS: Протоколы допросов, том 2, IfZ Мюнхен.
  
  25. See Speer, Albert Speer: Die Kransberg-Protokolle 1945 , p. 145; Schmidt, Karl Brandt, p. 131.
  
  26. См. там же, стр. 104f. Позже, Брандт переехал на виллу Бехштейн весной 1935 года, а Шпеер переехал туда тем летом. В конце мая 1937 года Шпеер переехал в здание-студию недалеко от Бергхофа, которое он спроектировал сам (Inside the Third Reich, стр. 84). See Ulrich Chaussy und Christoph Püschner, Nachbar Hitler: Führerkult und Heimatzerstörung am Obersalzberg , 5th ed. (Берлин, 2005), стр. 91.
  
  27. Шпеер позже прокомментировал, что он был “счастлив, что удостоился столь очевидного отличия и был допущен в самый интимный круг”, даже если жизнь в огороженном комплексе была ему не по вкусу (Внутри Третьего рейха, стр. 84 и 149). См. также Хаманн, Винифрид Вагнер из Байройта после Гитлера , стр. 424 и 557f.
  
  28. See Karl Brandt, “Das Problem Hitler, Nr. 2,” September 27, 1945, p. 5, in Kleine Erwerbung 441-3, BA Koblenz. See also Winfried Süss, Der “Volkskörper” im Krieg: Gesundheitspolitik, Gesundheitsverhältnisse und Krankenmord im nationalsozialistischen Deutschland 1939–1945 (Munich, 2003), p. 93; Fest, Die unbeantwortbaren Fragen , p. 200. В “Шпандау: секретные дневники” в записи от 28 июля 1949 года Шпеер говорит, что Гитлер "утратил все права на [свою, то есть Шпеера] лояльность; лояльности монстру быть не может" (стр. 134).
  
  29. См. Шмидт, Карл Брандт , стр. 118 и далее.
  
  30. Там же, стр. 154 и 159 и далее.
  
  31. Там же, стр. 177ff. По словам Шмидта, документов о разговорах между Брандтом и Гитлером практически нет; почти все инструкции Гитлера были даны устно (стр. 224).
  
  32. See Rüdiger Hachtmann and Winfried Süss, eds., Hitlers Kommissare: Sondergewalten in der nationalsozialistischen Diktatur , Beiträge zur Geschichte des Nationalsozialismus, vol. 22 (Göttingen, 2006), pp. 12f. and 19ff. См. также Willems, Der entsiedelte Jude , стр. 77 и далее. 182 и далее.
  
  33. Ср. Шмидт, Карл Брандт , стр. 72: “они предпочли”не знать правды. По словам Шмидта, “невежество лежало в основе”отношений Евы Браун и Карла Брандта с Гитлером“.
  
  34. См. Fest, Speer , стр. 65; Fest, Die unbantworthbaren Fragen , стр. 54 и 86. Но даже Фест, в конце концов, не может не отметить, что Шпеер явно был “среди самых радикальных последователей Гитлера” (стр. 28).
  
  35. См. “Брандт. Отчет о Гитлере”, в штаб-квартире Центра военной разведки армии США, APO 757, OI Специальный отчет 36, “Адольф Гитлер: составной снимок (2 апреля 1947 года)”, F135 / 4, стр. 6, в коллекции Дэвида Ирвинга, “Адольф Гитлер 1944-1953”, том 4, IfZ Мюнхен, стр. 692. Шпеер цитирует это мнение Гитлера, которое он, предположительно, также выразил в присутствии Евы Браун в книге “Внутри третьего рейха”, где он говорит, что Гитлер сказал ему: "Высокоинтеллектуальный мужчина должен жениться на примитивной и глупой женщине" (Inside the Third Reich , стр. 92).
  
  36. Карл Брандт, цитируется в Schmidt, Karl Brandt , стр. 72.
  
  37. See “Originalnotizen von P. E. Schramm über Hitler, gemacht während der Befragungen von Hitlers Leibärzten, Haus ‘Alaska,’ d. h. Altersheim für Lehrerinnen im Taunus, Sommer 1945 in USA-Kriegsgefangenschaft,” p. 169, in Kleine Erwerbung 441–3, BA Koblenz. В разделе “Ева Браун” Шрамм отмечает: “Раздражение среди окружения”; “ничего не добилась в жизни”; “должна была быть там”; “со вкусом, сдержанно”; “абсолютно никакого политического влияния”; “унижает людей”; “она ненавидела Хоффмана”; “не одобряла Морелла”.
  
  38. See “Gruppenbild auf einer Tribüne: Anni Brandt, Eva Braun, Erna Hoffmann, Viktoria von Dirksen (in der Reihe dahinter Unity Mitford), Reichsparteitag der NSDAP 6.–13. Сентябрь 1937 года, Гауптмаркт Нью-Йорка”, в фотоархиве Генриха Хоффмана, hoff-16020, BSB Мюнхен.
  
  39. See Lang, Der Sekretär , pp. 49ff.
  
  40. См. там же, стр. 52.
  
  41. See Martin Bormann, Leben gegen Schatten (Paderborn, 1996), pp. 12f.
  
  42. Например, в книге ее отца есть следующий отрывок (Walter Buch, Des nationalsozialistischen Menschen Ehre und Ehrenschutz, 5-е изд. [Мюнхен, 1939], стр. 15): “Национал-социалист признал, что еврей - это не человек. Еврей - это гнилостный признак разложения”.
  
  43. Fest, Das Gesicht des Dritten Reiches , p. 366. См. в связи с этим письмо Герды Борман Мартину Борману, Оберзальцберг, 7 февраля 1945 года, в книге Мартин Борман, Письма Бормана: частная переписка между Мартином Борманом и его женой с января 1943 по апрель 1945 года, изд. Хью Тревор-Ропер (Лондон, 1954), стр. 176f.
  
  44. See Speer, Albert Speer: Die Kransberg-Protokolle 1945 , pp. 136ff.
  
  45. See Akten der Partei-Kanzlei der NSDAP, Teil I, Regesten, vol. 1, pp. viii ff.
  
  46. См. Шмидт, Карл Брандт , стр. 298.
  
  47. Darré, Aufzeichnungen , p. 295.
  
  48. Schroeder, Er war mein Chef , pp. 30ff.
  
  49. See “Aufzeichnungen des Reichspressechefs Dr. Dietrich” (copy), in Kleine Erwerbung 441–3, p. 16, BA Koblenz.
  
  50. See Robert Ley, “Abschied,” in “Aufzeichnungen in Nürnberg 1945,” p. 1, Robert Ley Papers, N 1468/4, BA Koblenz. См. также Кершоу, Гитлер, 1889-1936, стр. 476.
  
  51. See Robert Ley, “Gedanken um den Führer,” in “Aufzeichnungen in Nürnberg 1945,” pp. 13ff, Robert Ley Papers, N 1468/4, BA Koblenz.
  
  52. See Hoffmann, “Mein Beruf,” p. 59.
  
  53. See Robert Ley, “Gedanken um den Führer,” pp. 13ff.
  
  54. Ср. Шпеер, Внутри Третьего рейха, стр. 87 и 93; Ган, Ева Браун, стр. 136; Ланг, Секрет är , стр. 108 и далее.
  
  
  8. ЖИЗНЬ На ОБЕРЗАЛЬЦБЕРГЕ
  
  
  1. See Reinhard Spitzy, So haben wir das Reich verspielt: Bekenntnisse eines Illegalen , 4th ed. (Мюнхен, 1994), стр. 128f.
  
  2. See Henriette von Schirach, Frauen um Hitler , p. 227.
  
  3. See Horst Möller et al., eds., Die tödliche Utopie: Bilder, Texte, Dokumente, Daten zum Dritten Reich (Munich and Berlin, 1999), pp. 62f.; Chaussy and Püschner, Nachbar Hitler , p. 45.
  
  4. See Schroeder, Er war mein Chef , p. 166. Среди персонала ходили слухи, что комнаты Евы Браун и Гитлера соединялись “потайной дверью”: у Евы Браун “была комната, которая соединялась со спальней Гитлера потайной дверью” (Тереза Линке, неопубликованные рукописные мемуары, без года [1950-х], в ZS 3135, том 1, IfZ Мюнхен, стр. 9).
  
  5. Альберт Шпеер Вернеру Мазеру, н.п., 30 января 1967 г. (копия под копирку), в Документах Альберта Шпеера, N 1340/37, БА Кобленц. Ср. Шпеер, Альберт Шпеер: Die Kransberg-Protokolle 1945, стр. 146.
  
  6. Мартин Борман доктору Фридриху Вольфхардту, штаб-квартира фюрера, 27 декабря 1941 года, Национальный архив США, Вашингтонский национальный архивный центр, Сьютленд, штат Мэриленд, цитируется в Beierl, Geschichte des Kehlsteins, стр. 8.
  
  7. Там же, стр. 9.
  
  8. Начиная с 1934 года за безопасность Гитлера отвечали Отдел 1 Службы безопасности Рейха (Reichssicherheitsdienst, RSD) и Командование СС-Бегляйт под командованием штандартенфюрера СС Иоганна Раттенхубера. См. Möller, ed., Die t ödliche Utopie , стр. 67; Шосси и ПüШнер, Нахбар Гитлер, стр. 130. See also Peter Hoffmann, Die Sicherheit des Diktators: Hitlers Leibwachen, Schutzmassnahmen, Residenzen, Hauptquartiere (Munich and Zürich, 1975).
  
  9. См. Schroeder, Er war mein Chef , стр. 16 и 171.
  
  10. Тереза Линке, неопубликованные рукописные мемуары, стр. 9.
  
  11. См. Шосси и Пüшнер, Нахбар Гитлер , стр. 146 и далее.
  
  12. Speer, Albert Speer: Die Kransberg-Protokolle 1945, p. 100.
  
  13. Криста Шредер Джоанне Нуссер, штаб-квартира F ührer, 30 августа 1941 года (оригинал), в издании 524, IfZ Мюнхен. Фриц Видеманн аналогичным образом утверждает: “За столом всегда были одни и те же люди, что доказывало постоянство компании” (недатированные заметки, включая “Оберзальцберг” (транскрипция), в документах Фрица Видеманна, Kleine Erwerbung Nr. 671, том 4, BA Koblenz.
  
  14. Фриц Видеман, цитируемый в примечании 13 выше. Гитлер, по словам Видемана, никогда не беспокоился о своей личной безопасности. Он неоднократно “умчался куда-то на прогулку или даже на спектакль, не предупредив своих сотрудников службы безопасности”.
  
  15. Фриц Видеманн, недатированные заметки, как указано в примечании 13 выше.
  
  16. See Schroeder, Er war mein Chef , p. 186.
  
  17. Фриц Видеманн, недатированные заметки, как указано в примечании 13 выше.
  
  18. Там же. Wiedemann first mentioned Eva Braun as well only in his memoir published in 1964: Der Mann, der Feldherr werden wollte: Erlebnisse und Erfahrungen des Vorgesetzten Hitlers im 1; Weltkrieg und seines späteren Persönlichen Adjutanten (Velbert, 1964), p. 79.
  
  19. См. Ниже, также адъютант Гитлера, стр. 50f.
  
  20. Статс-секретарь и глава канцелярии (Ламмерс) при министре финансов (графе Лутце Шверине фон Крозигке), Берхтесгаден, 11 сентября 1936 г. (копия), в R 43/4326, Bl. 5 u. 6, BA Berlin.
  
  21. See Thamer, Der Nationalsozialismus , pp. 183f. See also Akten der Reichskanzlei, Regierung Hitler 1933–1945 , vol. 5, Die Regierung Hitler 1938 , ed. Historischen Kommission bei der Bayerischen Akademie der Wissenschaften und dem Bundesarchiv (Munich, 2008).
  
  22. См. Кершоу, Гитлер 1936-1945, стр. 32. “Частная канцелярия фюрера и канцлера”, которой руководил Альберт Борман, брат Мартина Бормана, была главным отделом 1 “Канцелярии фюрера”. Она потеряла свое значение, как и “Канцелярия”, когда в 1941 году была создана “Партийная канцелярия”, возглавляемая Мартином Борманом (переименование штаба “Старшего Ф üхрера” после исчезновения Рудольфа Гесса).
  
  23. См. Статс-секретарь и глава канцелярии (Ламмерс) капитану в отставке Видеманну (адъютанту фюрера), Берлин, 18 августа 1938 г. (копия), в Респ. 502, NG-1465, Bl. 739, Государственный архив, Нюрнберг. Ламмерс пишет, что он распорядился оплатить “41 квитанцию”, которую Вайдеман прислал мюнхенскому арт-дилеру Марии Алмас, на общую сумму 284 550 рейхсмарок. See also Hanns Christian Löhr, Das Braune Haus der Kunst: Hitler und der “Sonderauftrag Linz” (Berlin, 2005), p. 35; and Lutz Graf Schwerin von Krosigk, Staatsbankrott: Die Geschichte der Finanzpolitik des Deutschen Reiches von 1920 bis 1945, geschrieben vom letzten Reichsfinanzminister (Göttingen, 1974), pp. 241f.
  
  24. См. "Книгу Беобахтера" от 19 января 1937 года, в R 43 II/1036, Bl. 103, BA Berlin. See also Franz Alfred Six, ed., Dokumente der deutschen Politik: Das Reich Adolf Hitlers , vol. 5 (Berlin, 1940).
  
  25. Статс-секретарь и глава канцелярии (Ламмерс) при министре финансов (графе Лутце Шверине фон Крозигке), Берхтесгаден, 11 сентября 1936 г. (копия), в R 43/4326, Bl. 6, BA Berlin.
  
  26. См. Шосси и Пüшнер, Нахбар Гитлер , стр. 132.
  
  27. See Wiedemann, Der Mann der Feldherr werden wollte , pp. 68f. По словам Отто Дитриха, это была также попытка партийной работы (12 Jahre mit Hitler , стр. 45).
  
  28. Рейхсминистр и глава канцелярии личному адъютанту фюрера и канцлера (SA-Obergruppenführer Brückner), Берхтесгаден, 21 октября 1938 г. (копия), в R 43 II/888b, F 1, Bl. 42, BA Berlin.
  
  29. Рейхсминистр и глава канцелярии министру экономики Вальтеру Функу, Берхтесгаден, 24 октября 1938 г. (копия), в R 43 II/888b, F 1, Bl. 43, BA Berlin.
  
  30. Рейхсминистр и глава канцелярии - личному адъютанту фюрера и канцлера (обергруппенфюрера СА Брентнера), Берхтесгаден, 21 октября 1938 года.
  
  31. See Jörg Osterloh, “Nationalsozialistische Judenverfolgung im Reichsgau Sudetenland 1918–1945” (dissertation, Munich, 2006), p. 13.
  
  32. См. Обращение рейхсминистра и главы канцелярии к личному адъютанту фюрера и канцлера (SA-Obergruppenführer Brückner), Берхтесгаден, 25 октября 1938 г. (копия), в R 43 II/886a, F 3, Bl. 128f., BA Berlin. На стр. 129 есть написанная от руки заметка, в которой упоминается повторная отправка 27 и 31 октября. Ламмерс, который, очевидно, все еще не получил ответа от Брекнера спустя два дня, позволил своим помощникам напомнить ему дважды, предположительно, чтобы попытаться получить ответ по телефону.
  
  33. См. Кершоу, Гитлер 1889-1936, стр. 535; Гитлер 1936-1945, стр. 186; “Миф о Гитлере” : образ и реальность в Третьем рейхе (Оксфорд, 1987), стр. 121. Кершоу пишет, что Гитлер с 1935-1936 годов все больше и больше отходил от деятельности внутреннего правительства и передавал политические дела “канцеляриям, министерствам и специальным полномочным организациям”. Ср. Мартин Молл, ред., “F ührer-Erlasse” 1939-1945 (Штутгарт, 1997), стр. 11. Молл утверждает, что это утверждение основано не в последнюю очередь на “гигантском пробеле в источниках по гражданским вопросам”.
  
  34. См. Wilhelm Treue, “Das Dritte Reich und die Westm ächte auf dem Balkan”, Vierteljahrshefte f ür Zeitgeschichte 1 (1953), № 1, стр. 61. Ср. Дилек Барлас, Этатизм и дипломатия в Турции: экономические и внешнеполитические стратегии в неопределенном мире, 1929-1939, Османская империя и ее наследие, том 14, (Лейден, 1998), стр. 188f.
  
  35. См. Moll, “F ührer-Erlasse”, стр. 26 и далее.
  
  36. См. Пистолет, Ева Браун , стр. 126.
  
  37. Wiedemann, Der Mann, der Feldherr werden wollte , p. 69.
  
  38. Speer, Albert Speer: Die Kransberg-Protokolle 1945 , p. 100. Как на самом деле проходил этот процесс принятия решения и превращения его в действие, остается необъяснимым. См. в этой связи Moll, “Führer-Erlasse”, стр. 26.
  
  39. See Hans Mommsen, “Hitlers Stellung im nationalsozialistischen Herrschaftssystem,” in Hirschfeld and Kettenacker, eds., Der “Führerstaat,” pp. 43–72; Carl Schmitt, “Der Zugang zum Machthaber: Ein zentrales verfassungsrechtliches Problem,” in Verfassungsrechtliche Aufsätze aus den Jahren 1924–1954 , 2nd ed. (Берлин, 1973), стр. 430 и далее.
  
  40. См. Фест, Гитлер, стр. 718; Кнопп, Hitlers Frauen, стр. 45.
  
  41. Speer, Albert Speer: Die Kransberg-Protokolle 1945 , p. 144.
  
  42. См. Питер Лонгерих, Генрих Гиммлер: Биография (Мюнхен, 2008), стр. 760ff. Лонгерих также приписывает Гиммлеру “эмоциональную пустоту” из-за неуверенности в себе и несовершенной эмоциональной жизни (стр. 763).
  
  43. См. Кершоу, Гитлер 1936-1945 , стр. 104; Шпеер, Альберт Шпеер: Die Kransberg-Protokolle 1945, стр. 233f.
  
  44. See Peter Longerich, Hitlers Stellvertreter: Führung der Partei und Kontrolle des Staatsapparates durch den Stab Hess und die Partei-Kanzlei Bormann (Munich, 1992), p. 109.
  
  45. См. Эванс, Дэвид Ирвинг, Гитлер и отрицание Холокоста , электронное издание.
  
  46. Кершоу, Гитлер 1936-1945, стр. 34.
  
  47. Шпеер, Альберт Шпеер: Die Kransberg-Protokolle 1945 , стр. 144: “Это строгое разделение между политикой и частной жизнью на Оберзальцберге” продолжалось до конца войны. Тем временем Шпеер утверждает в своих мемуарах, что другие “близкие соратники” нацистского руководства держались подальше от Оберзальцберга (Inside the Third Reich, стр. 92).
  
  48. See “Anni Esser, Hanni und Theodor Morell sowie Eva Braun auf einer Tribüne am Nürnberger Marktplatz, 10. Reichsparteitag der NSDAP (5.–12. September 1938),” in Heinrich Hoffmann Photo Archive, hoff-20423 and hoff-20447, BSB Munich.
  
  49. Смотрите Фотоархив Генриха Хоффмана, hoff-14083 и hoff-50118, BSB Мюнхен.
  
  50. Ниже, также адъютант Гитлера , стр. 35.
  
  51. Там же, стр. 22f.
  
  52. Гитлер назвал ниже “человека связи Шпеера с Гитлером” 22 мая 1944 года. Заданием Белоу было “постоянно информировать [Шпеера] о замечаниях фюрера” (Внутри Третьего рейха , стр. 350 n).
  
  53. Ниже, также адъютант Гитлера , стр. 81.
  
  54. Там же, стр. 166 и далее. Белоуз признался после войны, что слышал об убийстве евреев силами безопасности айнзатцгрупп в 1942 году в украинской штаб-квартире Гитлера в Виннице; см. KV Анклаге, Допросы, Статья 502 VI B51, Николаус фон Белоу, Допрос 2786a Николауса фон Белоу, 24 марта 1948 года, стр. 10, Государственный архив, Нюрнберг.
  
  55. Ниже, также адъютант Гитлера , стр. 96. См. также Марию фон Ниже, цитируемую в Sereny, Альберт Шпеер , стр. 113 и далее, и Кершоу, Гитлер 1936-1945, стр. 33. Другая женщина из личного окружения Гитлера, Винифред Вагнер, выразила аналогичное возмущение деятельностью Шпеера внутри Третьего рейха . По ее словам, ни один “противник Гитлера” не мог бы написать вещи хуже; Гитлера “всегда [изображали] как мелкобуржуазного деспота”, в то время как Шпеер “полностью упускал из виду его гениальность - что, на мой взгляд, было также и его демонической стороной” (цитируется в Hamann, Winifred Wagner oder Hitlers Bayreuth , стр. 592).
  
  56. Ниже, также адъютант Гитлера , стр. 95. См. в связи с этим Кершоу, Гитлер 1936-1945, стр. 136f. и 65f.
  
  57. Ниже, также адъютант Гитлера , стр. 370.
  
  58. Junge, Bis zur letzten Stunde , p. 74.
  
  59. Schroeder, Er war mein Chef , p. 196.
  
  60. См. Софи Сторк, анкета от 17 мая 1946 года, а также показания Софи Сторк от 11 августа 1947 года перед Четвертым окружным судом Мюнхена, в протоколах суда по денацификации, вставка 1790, Государственный архив, Мюнхен.
  
  61. Смотрите биографические подробности из “Акта полиции Берлина” от 21 июля 1931 года (копия), в N 26/2504, BA Berlin.
  
  62. Вагенер, Гитлер аус нä хстер Нäон, стр. 198f.
  
  63. Кершоу, Гитлер, 1889-1936, стр. 432f.
  
  64. См. Письмо Альберта Бормана Рудольфу Гессу, Берлин, 9 июня 1938 г. (оригинал), в Документах Рудольфа Гесса, J 1.211 (–) 1993/300, том 7, файл 98, BA Bern.
  
  65. См. Конради, гитлеровский пианист , стр. 231.
  
  66. Ниже, также адъютант Гитлера , стр. 248.
  
  67. Wiedemann, Der Mann, der Feldherr werden wollte , p. 72.
  
  68. Там же.
  
  69. See Lang, Der Sekretär , p. 97. Допрос Вильгельма Брекнера Р.М.У. Кемпнером 26 августа 1947 года, КВ-Анклаге, в допросах B 173 (Вильгельм Брекнер), Государственный архив, Нюрнберг.
  
  70. Альберт Шпеер, цитируется в Fest, Die unbantwortbaren Fragen , стр. 40.
  
  71. Ниже, также адъютант Гитлера , стр. 29f. Гитта Серени, напротив, приходит к выводу, что Анни Брандт, Мария фон Белов и Маргарет Шпеер “составляли свой собственный круг, никак не связанный с женщинами из личного штаба Гитлера” (Альберт Шпеер, стр. 194).
  
  72. See “Hitler, Otto Dietrich, Sofie Stork und Eva Braun u. a. im Freien an einem Tisch sitzend, 1934,” in Heinrich Hoffmann Photo Archive, hoff-49671, BSB Munich.
  
  73. См. Софи Сторк, показания от 13 октября 1948 года перед Четвертым окружным судом Мюнхена, цитируемые в Joachimsthaler, Hitlers Liste , стр. 500f. См. также Schroeder, "Эр вар майн шеф" , стр. 38 и 216.
  
  74. Смотрите ежедневник, воскресенье, 19 июня 1938 г. (копия), в "Альберт Шпеер Пейперс", N 1340/288, Бавария Кобленц.
  
  75. Ниже, также адъютант Гитлера, стр. 248. Первое имя Канненберга приведено здесь как “Вилли” (стр. 440).
  
  76. См. Хаманн, Винифрид Вагнер из Байройта после Гитлера, стр. 322 и 590.
  
  77. Schroeder, Er war mein Chef , pp. 38 and 57. См. также Ниже, также адъютант Гитлера, стр. 248.
  
  78. См. Георг Бирнстиль Альберту Борману, Мюнхен, 27 октября 1939 г., в судебных протоколах по денацификации, вставка 1790 (Софи Сторк), Государственный архив, Мюнхен. См. также Адальберт Кейс, налоговая консультация для компании H. Stork в документе от 17 апреля 1947 года, в Материалах суда по денацификации, вставка 1790, Государственный архив, Мюнхен. Согласно этому документу, Софи Сторк внесла 45 000 рейхсмарок в бизнес своего отца в 1937 году. См. также по этому поводу Йоахимсталер, Список гитлеров , стр. 502ff. Для сравнения, в то время квалифицированный рабочий зарабатывал в среднем около 1900 рейхсмарок в год.
  
  79. Akten der Partei-Kanzlei der NSDAP , W 124 00093. Примечание, датированное 27 мая 1937 года, гласит: “Получение чека из канцелярии Бормана через Софи Сток [sic] Мюнхен”. См. также Письмо Георга Бирнстиля Альберту Борману, Мюнхен, 27 октября 1939 года, в судебных протоколах по денацификации, вставка 1790 (Софи Сторк), Государственный архив, Мюнхен; аналогично, “Краткий отчет NSKK-бригадного генерал-майора Альберта Бормана, 29. июля 1939 бис 14. Июль 1941 года”, в NS 24/327, BA Berlin.
  
  80. “Brieftagebuch des NSKK-Brigadeführers Albert Bormann, 29. Juli 1939 bis 14. Июль 1941”, в NS 24/327, BA Berlin.
  
  81. Schroeder, Er war mein Chef , p. 38.
  
  82. См. Frank Bajohr, Парвен и нажива: коррупция в der NS-Zeit (Франкфурт-на-Майне, 2001), стр. 37f.; Kershaw, Hitler 1889-1936 , стр. 674.
  
  83. См. Допрос Генриха Хоффмана 13 ноября 1946 года, стр. 5, в статье 502, KV-Анклаге допросов, H 180 (VI), Государственный архив, Нюрнберг.
  
  84. См. Заявление Марианны Шерман от 16 апреля 1947 года, окружной суд Мюнхена, цитируемое в Joachimsthaler, Hitlers Liste , стр. 508. Согласно собственному заявлению Шерман, она впервые встретила Гитлера после второй свадьбы Генриха Хоффмана 18 апреля 1934 года в доме фотографа; в то время ее все еще звали Петцль.
  
  85. Там же, стр. 510. Гитлер включил Марианну Шерман (под именем Марион Перард-Тейзен) в свой “список подарков” еще на Рождество 1935 года (там же, стр. 14).
  
  86. Смотрите “Hochzeit Marion Sch ön [e] manns, 7 августа 1937”, в фотоархиве Генриха Хоффмана, hoff-15850, BSB Мюнхен.
  
  87. Марианна Шонманн, заявление от 16 апреля 1947 года, стр. 510. В отчете военной разведки армии США установлено, что, согласно заявлениям Карла Фридриха фон Эберштейна (члена НСДАП и СС; начальник полиции Мюнхена с 1936 по 1942 год), Ева Браун терпеть не могла “Марион Шенеман” и в конце концов добилась того, что ей запретили входить в окружение Гитлера: Эберштейн, “Женщины вокруг Гитлера”, в Центре военной разведки штаба армии США, APO 757, OI Специальный отчет 36, “Женщины вокруг Гитлера". Адольф Гитлер: Составное изображение (2. Апрель 1947)”, стр. 9, F135 / 4, в сборнике Дэвида Ирвинга “Адольф Гитлер 1944-1953”, том 4, IfZ Мюнхен, стр. 695. Николаус фон Белов, с другой стороны, вспоминал, что Шерман был одним из друзей Евы Браун, которого она привезла с собой из Мюнхена в Бергхоф (Als Hitlers Adjutant, стр. 96f.).
  
  88. См. Офис главного адвоката США по военным преступлениям, APO 124 A, Отдел доказательств, Сектор допросов, Краткое изложение допроса № 413, 4 ноября 1946 года, Нюрнберг (доктор Карл Брандт), Государственный архив, Нюрнберг.
  
  89. См. Кершоу, Гитлер 1936-1945 , стр. 66f.
  
  90. Walter Schellenberg, Aufzeichnungen: Die Memoiren des letzten Geheimdienstchefs unter Hitler , ed. Гита Петерсен, недавно прокомментированная Джеральдом Флемингом (Висбаден и Мюнхен, 1979), стр. 52.
  
  91. Schroeder, Er war mein Chef , p. 85.
  
  92. См. Пистолет, Ева Браун , стр. 152f.
  
  93. См. Ниже, также адъютант Гитлера, стр. 96f.
  
  94. См. Gerhard Paul, “Joseph Bürckel—Der rote Gauleiter”, в Smelser et al., eds., Braune Elite II , стр. 59 и далее.
  
  95. Decree of Josef Bürckel’s from March 22, 1938, quoted in Alexander Mejstrik et al., Berufsschädigungen in der nationalsozialistischen Neuordnung der Arbeit: Vom österreichischen Berufsleben 1934 zum völkischen Schaffen 1938–1940 , Veröffentlichungen der Österreichischen Historikerkommission, Vermögensentzug während der NS-Zeit sowie Rückstellungen und Entschädigungen seit 1945 in Österreich, vol. 16 (Munich, 2004), p. 299.
  
  96. Below, Als Hitlers Adjutant , p. 97. Cf. Baldur von Schirach, Ich glaubte an Hitler (Hamburg, 1967), pp. 267f.
  
  97. Шпеер, Внутри Третьего рейха , стр. 94.
  
  98. See Doris Seidel, “Die jüdische Gemeinde Münchens 1933–1945,” in München arisiert: Entrechtung und Enteignung der Juden in der NS-Zeit , ed. Анжелика Бауманн и Андреас Хойслер для столицы штата Мюнхен (Мюнхен, 2004), стр. 34f. On Fiehler, see Helmut M. Hanko, “Kommunalpolitik in der ‘Hauptstadt der Bewegung’ 1933–1935: Zwischen ‘revolutionärer’ Umgestaltung und Verwaltungskontinuität,” in Martin Broszat et al., eds., Bayern in der NS-Zeit: Herrschaft und Gesellschaft im Konflikt , part 3 (Munich, 1981), pp. 334ff. and 417ff.
  
  99. See Julia Schmideder, “Das Kaufhaus Uhlfelder,” in München arisiert , pp. 130ff.
  
  100. Шпеер, Внутри Третьего рейха , стр. 94; “поклявшийся молчать” см. в немецком оригинале: Speer, Erinnerungen , (Франкфурт-на-Майне и Берлин, 1993 [1-е изд., 1969]), стр. 108.
  
  101. See Mejstrik et al., Berufsschädigungen in der nationalsozialistischen Neuordnung der Arbeit , pp. 131f.
  
  102. See Thamer, Der Nationalsozialismus , p. 306. See also Lynn H. Nicholas, Der Raub der Europa: Das Schicksal europäischer Kunstwerke im Dritten Reich (Munich, 1995), pp. 57ff.
  
  103. Ханс Генрих Ламмерс Генриху Гиммлеру, Берлин, 18 июня 1938 г., в R 43 II, 1296a, Bl. 5, BA Berlin. Cf. Löhr, Das Braune Haus der Kunst , pp. 22f.
  
  104. See Haase, Die Kunstsammlung Adolf Hitler , pp. 16ff.; Brigitte Hamann, Hitlers Wien: Lehrjahre eines Diktators , 5th ed. (Мюнхен, 2002), стр. 11 и далее; Шпеер, Внутри Третьего рейха , стр. 99.
  
  105. See Löhr, Das Braune Haus der Kunst , p. 129.
  
  106. Например, арт-дилер Гитлера Карл Хаберсток подарил секретарше Гитлера Кристе Шредер “скамью для хранения вещей в стиле итальянского ренессанса” и “зеркало 1510 года” в раме “работы итальянского скульптора Санвони”, которые она с гордостью выставляла в своей берлинской квартире. See Christa Schroeder to Johanna Nusser, Berlin, April 28, 1941, in ED 524, IfZ Munich; likewise Spitzy, So haben wir das Reich verspielt , p. 211.)
  
  107. Допрос Генриха Хоффмана 13 ноября 1946 года.
  
  108. Там же.
  
  109. Офис главного юрисконсульта США по военным преступлениям, APO 124 A, Отдел вещественных доказательств, Отдел допросов, Сводка допроса № 413, 4. Ноябрь 1946 года, Нюрнберг (доктор Карл Брандт), Государственный архив, Нюрнберг.
  
  110. See Nicholas, Der Raub der Europa, pp. 47 and 213; also Gerhard Engel, Heeresadjutant bei Hitler 1938–1943 , ed. and annotated by Hildegard von Kotze, Schriftenreihe der Vierteljahrshefte für Zeitgeschichte, vol. 29 (Stuttgart, 1974), pp. 33f.
  
  111. See Löhr, Das Braune Haus der Kunst, p. 127; Haase, Die Kunstsammlung Adolf Hitler , pp. 52ff. Эти два автора не согласны по вопросу о том, была ли Мария Алмас-Дитрих членом НСДАП.
  
  112. См. Статс-секретарь и глава канцелярии (Ламмерс) капитану в отставке Видеманну (адъютанту фюрера), Берлин, 18 августа 1938 г. (копия), в Респ. 502, NG-1465, Bl. 739, Государственный архив, Нюрнберг.
  
  113. See Gabriele Anderl and Alexandra Caruso, eds., NS-Kunstraub in Österreich und die Folgen (Innsbruck, 2005), p. 41.
  
  114. See Ernst Günther Schenck, Patient Hitler: Eine medizinische Biographie (Augsburg, 2000), p. 163. Шенк датирует встречу 25 декабря 1936 года, опираясь на заявление сына Генриха Хоффмана. См. также Шпеер, Внутри Третьего рейха , стр. 105. По словам Шпеера, первая встреча Гитлера и Морелля состоялась задолго до конца 1936 года, возможно, даже к концу 1935 года. Шпеер признает, что сам обратился к услугам Морелля в 1936 году по предложению Гитлера. Смотрите также Обзор стратегических бомбардировок США, APO 413, интервью № 64, “Доктор мед. наук". Karl Brandt, 17–18. Июнь 1945”, стр. 457, в сборнике Дэвида Ирвинга, издание 100, USSBS: Протоколы допросов, том 2, IfZ Мюнхен. Брандт утверждает, что Хоффман привез будущего “личного врача” с собой в Берлин в 1936 году в качестве своего собственного врача. Морелл даже сначала жил в берлинской квартире Хоффмана, где и познакомился с Гитлером.
  
  115. Смотрите фотоархив Генриха Хоффмана, hoff-15850 и hoff-16378, BSB Мюнхен.
  
  116. Смотрите фотоархив Генриха Хоффмана, hoff-20423/hoff-50275/hoff-20676, BSB Мюнхен.
  
  117. См. Кершоу, Гитлер 1936-1945, стр. 121.
  
  118. См. Шпеер, Внутри Третьего рейха , стр. 105: “С тех пор Морелл принадлежал к интимному кругу”. См. также Ниже, Als адъютант Гитлера , стр. 97, согласно которому Морелли были приглашены в Бергхоф на Пасху 1938 года вместе с Борманами, Шпеерами и Брандтами. Также Шредер, "Эр вар майн шеф" , стр. 206: “Гитлер назначил его своим личным врачом, а позже также сделал профессором”. В связи с этим см. Шенк, Пациент Гитлер, стр. 163. Шенк, проанализировавший “Документы Морелла” из Национального архива США, придерживался мнения, что Морелл стал частью самого близкого окружения Гитлера только после начала Второй мировой войны, то есть в 1941 году.
  
  119. Шпеер, Внутри Третьего рейха , стр. 105.
  
  120. Franz von Sonnleithner, Als Diplomat im “Führerhauptquartier” (Munich and Vienna, 1989), p. 59.
  
  121. См. Хаманн, Винифрид Вагнер из Байройта после Гитлера , стр. 374f.
  
  122. См. Kershaw, Der Hitler-Mythos , стр. 162f. и 167; Schroeder, Er war mein Chef , стр. 206.
  
  123. Ср. Шпеер, “Внутри Третьего рейха”, стр. 105; Шелленберг, Aufzeichnungen, стр. 75. По словам Шелленберга, главы внутренней контрразведки в Главном управлении безопасности Рейха (Reichssicherheitshauptamt, или RSHA) в 1939 году, Гиммлер поручил ему держать Морелля под наблюдением после начала войны, поскольку он счел Морелля подозрительным по многим причинам; однако “связь с вражескими секретными службами” со стороны Морелля не могла "не вызывать подозрений". быть доказанным".
  
  124. Шенк, Пациент Гитлер , стр. 163f.
  
  125. Hanfstaengl, Zwischen Weissem und Braunem Haus , p. 185. Здесь он сослался на жену Морелля, Ханни Меллер, которая якобы сказала, что по этой причине осмотр тела Гитлера был невозможен. См. Шенк, Пациент Гитлер, стр. 162 и 180 далее.
  
  126. См. Письмо рейхсминистра и главы канцелярии Ламмерса профессору доктору мед. Мореллю, Берлин, 31 января 1943 г. (копия), в F 123, Саммлунг проф. Морелл, 1937-1945, МФЦ Мюнхен (оригиналы документов находятся у доктора Джастина Маккарти, ул. С. Гранит, 608, Деминг, NM 88030, США).
  
  127. See Schroeder, Er war mein Chef , p. 206.
  
  128. See Hamann, Winifred Wagner oder Hitlers Bayreuth , p. 374; Riefenstahl, Memoiren, p. 394.
  
  129. Ниже, также адъютант Гитлера , стр. 87.
  
  130. Шпеер, Внутри Третьего рейха, стр. 105-106.
  
  131. См. там же, стр. 106.
  
  132. Ср. Кац, Тео Морелл, стр. 169 и 287. Кац заявляет, что это утверждение является одной из “многих глупых историй” в книге Шпеера Внутри Третьего рейха .
  
  133. Ильзе Хесс Карле Лейтген, н.п., 3 февраля 1938 г. (копия под копирку), в документах Рудольфа Хесса, J 1211 (–) 1993/300, том 9, файл 111, Швейцарский федеральный архив, Берн.
  
  134. Смотрите календарь Теодора Морелля за 1944 год (запись от 8 января: “Позвоните [... ] мисс Еве”), в Theodor Morell Papers, N 1438/2, Бавария Кобленц.
  
  135. См. Кац, Тео Морелл, стр. 253.
  
  136. Таким образом, Морелл, находясь на Оберзальцберге 20 апреля 1943 года, отметил, что Гитлер начал вечернее “лечение энтерофагом” и “Ева Браун тоже”; см. David Irving, Die geheimen Tageb ücher доктора Морелля: Лейбарист Адольф Гитлер (Мюнхен, 1983), стр. 123).
  
  137. Junge, Bis zur letzten Stunde , p. 133. Историк Перси Эрнст Шрамм также отметил во время допроса врачей Гитлера после войны под ключевым словом “Ева Браун”: “не одобрял Морелля”. “Originalnotizen von P. E. Schramm über Hitler, gemacht während der Befragungen von Hitlers Leibärzten. Haus ‘Alaska’, d. h. Altersheim für Lehrerinnen im Taunus, Sommer 1945 in USA-Kriegsgefangenschaft,” in Kl. Erwerb. 441–3, p. 169, BA Koblenz.
  
  138. Брандт подчеркивал после войны свое “неодобрительное отношение к Мореллу как к человеку и как к врачу”. Морелл был, по мнению Брандта, некомпетентен как ученый и “сам практически не участвовал” в подобных процедурах; см. Карл Брандт, “Тео Морелл”, 19 сентября 1945 г. (Дом “Аляска” в Таунусе в качестве американского военнопленного, лето 1945 г.), в Кл. Erwerbungen 441–3 (copy), pp. 61f., BA Koblenz.
  
  139. См. Шмидт, Карл Брандт , стр. 492 и далее.
  
  140. Hanfstaengl, Zwischen Weissem und Braunem Haus , p. 50.
  
  141. Ниже, также адъютант Гитлера , стр. 81.
  
  142. Цитируется по Кершоу, Гитлер, 1889-1936, стр. 180. See also Hans-Ulrich Thamer, Verführung und Gewalt: Deutschland 1933–1945 (Berlin, 1986), pp. 69 and 95. В любом случае, о “нашем фюрере” уже говорили с осени 1921 года в Vöнемецкой газете Beobachter .
  
  143. See Plöckinger, Geschichte eines Buches, pp. 329f.; Mathias Rösch, Die Münchner NSDAP 1925–1933: Eine Untersuchung zur inneren Struktur der NSDAP in der Weimarer Republik (Munich, 2002), p. 513.
  
  144. Шпеер, Шпандау, стр. 442.
  
  145. См. Краткое изложение допроса № 666, Офис главного адвоката США по военным преступлениям, APO 124 A, Отдел доказывания, Отдел допросов, “Допрос Германа Эссера, Государственный секрет är, допрошенного г-ном Фелем, 6 декабря 1946 года, Нюрнберг”, стр. 2, в ZS 1030 (Hermann Esser), IfZ Мюнхен. Esser as president of the Reich Tourism Association (Akten der Partei-Kanzlei der NSDAP , p. 287).
  
  146. См. Rösch, Die Münchner NSDAP 1925-1933, стр. 193; Эрнст Пайпер, Альфред Розенберг: Идеология гитлеровского повара (Мюнхен, 2005), стр. 124f.
  
  147. Краткое содержание допроса № 666, стр. 3f.
  
  148. Там же.
  
  149. Hermann Esser and Johann Jacob Bierbrauer, Die jüdische Weltpest: Judendämmerung auf dem Erdball, 6th ed. (Мюнхен, 1941).
  
  150. См. Краткое содержание допроса № 666, стр. 2. Платформа национал-социалистической партии 1920 года, по словам Эссер, полностью отличалась от платформ 1939 и 1940 годов в отношении “еврейского вопроса”. Эссер также утверждал, что он не имел никакого отношения к решению конвенции 1935 года (стр. 3). Факт в том, что сам Розенберг до конца отрицал, что знал о политике уничтожения нацистов, несмотря на то, что был очень точно проинформирован об “Окончательном решении” и несмотря на его собственное участие в акциях уничтожения в качестве рейхсминистра по оккупированным восточным территориям. См. Пайпер, Альфред Розенберг , стр. 579 и далее. и 634f.
  
  151. В 1950 году Эссер был приговорен к пяти годам тюремного заключения в ходе процесса по денацификации; он был освобожден досрочно, через два года.
  
  152. See Speer, Albert Speer: Die Kransberg-Protokolle 1945 , p. 144. Шпеер считал Эссера — наряду с Евой Браун, Борманом, Брандтом, Мореллем, Зеппом Дитрихом, Ботшафтером Хьюелем и самим собой — членами бергхофского кружка. См. также Юнге, Bis zur letzten Stunde , стр. 94: Юнге, который впервые побывал в Оберзальцберге в марте 1943 года, упоминает в качестве гостей “Государственного министра Эссера и его жену”.
  
  153. See “Gruppenbild vor Modell Haus des Fremdenverkehrs in Berlin, Berghof, 10. Januar 1937,” in Heinrich Hoffmann Photo Archive, hoff-14728, BSB Munich.
  
  154. Руины были снесены в 1964 году.
  
  155. См. Пайпер, Альфред Розенберг , стр. 12.
  
  156. Например, Эссер зачитал вслух “Прокламацию Фюрера” на ежегодном “Праздновании основания партии” в мюнхенском Хофбрюххаусе 24 февраля 1943 года, в то время как Гитлер находился “на востоке” в своем “Волчьем логове в штаб-квартире фюрера” (“Wortlaut's der Führerproklamation”, в документах Франца Риттера фон Эппа, N 1101/86, Бавария Кобленц).
  
  157. See Thilo Nowack, “Rhein, Romantik, Reisen: Der Ausflugs- und Erholungsreiseverkehr im Mittelrheintal im Kontext gesellschaftlichen Wandels (1890–1970)” (dissertation, University of Bonn, 2006), pp. 117ff.
  
  158. See in this regard Bajohr, “Unser Hotel ist judenfrei,” pp. 16ff.; Alfred Bernd Gottwaldt and Diana Schulle, “Juden ist die Benutzung von Speisewagen untersagt”: Die antijüdische Politik des Reichsverkehrsministeriums zwischen 1933–1945 (Teetz, 2007).
  
  159. See Susanne Appel, Reisen im Nationalsozialismus: Eine rechtshistorische Untersuchung , Schriften zum Reise- und Verkehrsrecht, vol. 3 (Baden-Baden, 2001); Kristin Semmens, Seeing Hitler’s Germany: Tourism in the Third Reich (University of Victoria, Palgrave, Canada, 2005).
  
  160. See Prof. Dr. von Hasselbach, “Hitlers Mangel an Menschenkenntnis,” September 26, 1945 (copy), p. 5, in Kl. Erwerbungen 441–3, BA Koblenz.
  
  161. See Michael Humphrey, Die Weimarer Reformdiskussion über das Ehescheidungsrecht und das Zerrüttungsprinzip: Eine Untersuchung über die Entwicklung des Ehescheidungsrechts in Deutschland von der Reformation bis zur Gegenwart unter Berücksichtigung rechtsvergleichender Aspekte (Göttingen, 2006), p. 74.
  
  162. Письмо министра юстиции рейхсминистру и главе канцелярии, Берлин, 29 октября 1938 г. (копия), в Fa 199/47, IfZ Мюнхен.
  
  163. Закон о браке (Gesetz zur Vereinheitlichung des Rechts der Eheschliessung und der Ehescheidung im Lande Österreich und im übrigen Reichsgebiet [Закон о стандартизации прав на брак и развод между государством Австрия и другой территорией Рейха]) от 6 июля 1938 года, раздел 55, в Reichsgesetzblatt I 1938, стр. 807 и далее.
  
  164. Там же. The actual words of Section 9, Ehebruch (Adultery), are: “(1) Eine Ehe darf nicht geschlossen werden zwischen einem wegen Ehebruchs geschiedenen Ehegatten und demjenigen, mit dem er den Ehebruch begangen hat, wenn dieser Ehebruch im Scheidungsurteil als Grund der Scheidung festgestellt ist. (2) Von dieser Vorschrift kann Befreiung bewilligt werden.”
  
  165. Рейхсминистр и глава канцелярии министру юстиции Гертнеру, Берхтесгаден, 23 ноября 1938 г. (копия), в Fa 199/47, IfZ Мюнхен.
  
  166. Там же.
  
  167. See in this regard Lothar Gruchmann, Justiz im Dritten Reich 1933–1940: Anpassung und Unterwerfung in der Ära Gürtner , 3rd ed. (Мюнхен, 2002).
  
  168. Стенограмма решения Берлинского окружного суда от 23 декабря 1938 года, постановление № 220. R.303.38 по делу Fa 199/47, IfZ Мюнхен.
  
  169. Герман Эссер рейхсминистру доктору Ламмерсу, Берлин, 23 декабря 1938 г. (копия), в Fa 199/47, IfZ Мюнхен.
  
  170. Письмо министра юстиции рейхсминистру и главе канцелярии доктору Ламмерсу, Берлин, 6 февраля 1939 г. (копия), в Fa 199/47, IfZ Мюнхен.
  
  171. Смотрите фотографии свадебной вечеринки 5 апреля 1939 года в фотоархиве Генриха Хоффмана, hoff-24169, BSB Мюнхен.
  
  172. Смотрите “Ева Браун с женой Германа Эссерса в ”Мüнчен", без даты, в фотоархиве Генриха Хоффмана, hoff-363, BSB Мюнхен. Согласно заявлению Хедвиг Хоффман, бывшей сотрудницы дома Эссер, Еву Браун пригласили на празднование в качестве крестной матери, потому что она “была знакомой фрау Эссер”. (Aussage der Zeugin Hedwig Hoffmann, 18. Oktober 1949, Öffentliche Sitzung der Berufungskammer, München, VI Senat, zur mündlichen Verhandlung über den Nachlass der verstorbenen Eva Hitler, geb. Браун [Свидетельские показания Хедвиг Хоффманн, 18 октября 1949 года, официальное заседание апелляционной палаты, Мюнхен, Шестой сенат, для устных прений по поводу имущества покойной Евы Гитлер, née Braun], в протоколах суда по денацификации, вставка 718, Государственный архив, Мюнхен.) Ханфштенгль также заявил, что Ева Браун дружила со второй женой Эссера со школьных времен: Zwischen Weissem und Braunem Haus , стр. 359.
  
  173. Сыну Брандтов, родившемуся 4 октября 1935 года, дали имя Карл-Адольф. Сына Шпеера, родившегося в 1937 году, назвали Фридрих Адольф. Риббентроп также назвал своего сына Адольфом. Рудольф Гесс, в свою очередь, взял на себя роль крестного отца одного из сыновей Бормана, которого назвали Рудольфом (Герхард) в его честь.
  
  174. See Adolf Hitler, “Rede vor der NS-Frauenschaft am 8. September 1934,” in Hitler, Hitler: Reden und Proklamationen 1932–1945 , p. 451.
  
  175. See Michael Rissmann, Hitlers Gott: Vorsehungsglaube und Sendungsbewusstsein des deutschen Diktators (Zürich and Munich, 2001), p. 80.
  
  176. Ferdinand Hoffmann, Sittliche Entartung und Geburtenschwund , Schriften für naturgesetzliche Politik und Wissenschaft, H. 4, 2nd, expanded, ed. (Мюнхен, 1938), стр. 6 и 14.
  
  177. See Speer, Inside the Third Reich , p. 92; Henriette von Schirach, Frauen um Hitler , p. 228. См. также Письмо Герды Борман Мартину Борману, Оберзальцберг, 25 декабря 1943 г., в Борман, Письма Бормана , стр. 38.
  
  178. Записка из штаба фюрера, 21/22 октября 1941 года, в гитлеровском, монолитном доме в фюрерхауптквартире 1941-1944, стр. 99.
  
  179. Кершоу, Гитлер 1936-1945, стр. 30.
  
  180. Гитлер, цитируется в Speer, Inside the Third Reich , стр. 92. См. Также Hamann, Hitlers Wien , стр. 536ff. Лидер итальянских фашистов Бенито Муссолини, напротив, не разделял такого отношения. Цитируются его слова: “В конце концов, я не женат на Италии, как Гитлер на Германии”. See Rachele Mussolini, Mussolini ohne Maske: Erinnerungen , ed. Альберт Зарка (Штутгарт, 1974).
  
  181. “Der Führer spricht zur deutschen Frauenschaft,” in Reden des Führers am Parteitag der Ehre 1936 , 4th ed. (Мюнхен, 1936), стр. 44.
  
  182. Kurt Sontheimer, Antidemokratisches Denken in der Weimarer Republik: Die politischen Ideen des deutschen Nationalismus zwischen 1918 und 1933, 4th ed. (Мюнхен, 1994), стр. 214 и далее.
  
  183. Hitler, Monologe im Führerhauptquartier 1941–1944 , p. 230.
  
  184. Шпеер, Внутри Третьего рейха , стр. 92. Кершоу придерживается такой оценки Браун: “По соображениям престижа он держал ее подальше от глаз общественности” (Гитлер 1936-1945, стр. 34).
  
  185. “Besprechung zwischen Mr. Albrecht und Frl. Paula Hitler,” Berchtesgaden, May 26, 1945. See also Zdral, Die Hitlers, p. 207; Alfred Läpple, Paula Hitler—Die Schwester: Ein Leben in der Zeitenwende , 2nd ed. (Штеген-ам-Аммерзее, 2005), стр. 147 и далее.
  
  186. Рудольф Гесс Ильзе Прöгл., замок Ландсберг, 8 июня 1924, в Гессе, Брифе, 1908-1933, стр. 332. Отто Дитрих, бывший глава пресс-службы Рейха и входивший в ближайшее окружение Гитлера, отметил “отвращение Гитлера ко всему семейному” (12 Jahre mit Hitler , стр. 235). См. также Hamann, Hitlers Wien , стр. 516, в котором говорится, что Гитлер испытывал запреты и боязнь контакта с женщинами даже в ранние годы. По-видимому, он признался Рейнхольду Ханишу, которого знал со времен пребывания в приюте для бездомных мужчин в Вене, что боится “возможных последствий” интимных отношений.
  
  187. Шпеер, Внутри Третьего рейха, стр. 86 и 92.
  
  188. Speer, Albert Speer: Die Kransberg-Protokolle 1945, p. 119.
  
  189. See Schroeder, Er war mein Chef , pp. 166f. Генри Пикер, напротив, утверждает, что Браун была “хозяйкой дома” и “отвечала за управление Бергхофом”; см. Генри Пикер, Hitlers Tischgespräche im F ührerhauptquartier: Entstehung, Struktur, Folgen des Nationalsozialismus (Берлин, 1997), стр. 352 и далее.
  
  190. См. Ханскарл фон Хассельбах, “Гитлер”, в Центре военной разведки штаба армии США, APO 757, OI Специальный отчет 36, “Адольф Гитлер: составная фотография (2 апреля 1947 года)”, F135 / 4, стр. 6, в сборнике Дэвида Ирвинга, “Адольф Гитлер 1944-1953”, том 4, IfZ Мюнхен, стр. 714. Альберт Шпеер, с другой стороны, подчеркнул, что Ева Браун была “очень застенчивой и очень скромной” и “сильно оклеветана” злословием других (Серени, Альберт Шпеер, стр. 192 и далее). See also Spitzy, So haben wir das Reich verspielt , p. 129: Адъютант Риббентропа здесь описывает Брауна как “дитя мелкой буржуазии”, не имеющее никакого “класса”. "Образованная, интеллигентная жена рядом с Гитлером”, напротив, могла бы оказывать “сдерживающее влияние рядом с ним”.
  
  191. See Ian Kershaw, Hitlers Macht: Das Profil der NS-Herrschaft (Munich, 1992), pp. 31ff.
  
  192. Ley, “Gedanken um den Führer,” p. 22.
  
  193. See Emmy Göring, An der Seite meines Mannes: Begebenheiten und Bekenntnisse , 4th ed. (Кобург, 1996), стр. 148f.
  
  194. See Kube, Pour le mérite und Hakenkreuz , pp. 71ff. and 202. См. также Вернер Мазер, Герман Геринг: гитлеровский януш и паладин пфигера (Берлин, 2000); Джеймс Уилли, Военачальник и отступник: история Германа и Альберта Геринга (Саттон, 2006).
  
  195. Emmy Göring, An der Seite meines Mannes , p. 149.
  
  196. О снижении значимости кольца Германа Герберта см. Kube, За обряд и Хакенкройц, стр. 359. Примечательно, что Гирлинг подал заявление о вступлении в НСДАП для своей жены в январе 1939 года (там же, стр. 203). Проблема с приглашением Евы Браун Эмми Джи Энд#246;ринг заключалась, конечно, не в предполагаемой “бестактности” “пригласить Еву Браун на чай вместе с персоналом ”Бергхофа"", как утверждает Анна Мария Зигмунд (Die Frauen der Nazi , стр. 264).
  
  197. See Speer, Albert Speer: Die Kransberg-Protokolle 1945, p. 119.
  
  198. См. Kershaw, Hitler 1936-1945 , стр. 19f.; Fest, Die unbantworthbaren Fragen , стр. 240. См. также Шпеер, Внутри Третьего рейха , стр. 100-101: он описывает “нерушимую стену” и пишет, что Гитлер “никогда не был полностью расслабленным и человечным” в присутствии других — даже с Евой Браун. Ранее Шпеер утверждал, что Гитлер пытался казаться “хорошим ”отцом семейства" " в личной сфере (Альберт Шпеер: Die Kransberg-Protokolle 1945 , стр. 112).
  
  199. Шпеер, Внутри Третьего рейха , стр. 92 и 123.
  
  200. Шпеер, Альберт Шпеер: Die Kransberg-Protokolle 1945, стр. 69 и далее., 112 и 118.
  
  201. Центр допросов Седьмой армии, APO /758, 26 мая 1945 года, “Контроль Аманна над немецкой прессой”, в коллекции Дэвида Ирвинга, “Адольф Гитлер 1944-1953”, F 135/3, IfZ Мюнхен, стр. 490.
  
  202. Walther Darré, Aufzeichnungen von 1945–1948 , vol. 2, p. 369.
  
  203. См. “Биографический отчет, Нюрнберг, 26 октября 1945 г.”. Кабинет начальника отдела консультирования США APO 403, Армия США, Отдел допросов, в ZS 1452 (Франц Ксавер Шварц), IfZ Мюнхен.
  
  204. Допрос казначея рейха Шварца, 21 июля 1945 года, 16.00, в ZS 1452 (Франц Ксавер Шварц), IfZ Мюнхен. Запись интервью, сделанная в тот же день, сообщает: “Гитлер казался ему [то есть Шварцу] честным, умным человеком с большой силой характера. Он утверждал, что его отношения с женщинами были на высоком уровне. Заявив, что Гитлер стал близким другом Евы Браун еще в 1931 году, он настаивал на том, что их отношения были чисто платоническими, поскольку Гитлер решил отказаться от брака в интересах своей страны; Ева Браун часто посещала дом Шварц.”
  
  205. Отчет об исторических допросах немецких военнопленных и задержанных лиц, 20 декабря 1945 года (подполковник Дж. Орон Дж. Хейл), историческая комиссия Военного министерства, Специальный штаб Военного министерства, исторический отдел, в Fh 51, IfZ Мюнхен.
  
  206. “Besprechung zwischen Herrn Albrecht und Frl. Шредер, брат ü ее секретарши ä рин фон Гитлер”, Берхтесгаден, 22 мая 1945 г., стр. 3, в MA 1298/10, Микрофильм, Различные документы DJ-13 (Дэвид Ирвинг), IfZ Мюнхен.
  
  207. Schroeder, Er war mein Chef , pp. 155f.
  
  208. Hoffmann, “Mein Beruf,” pp. 22f.
  
  209. Там же, стр. 18 и далее. и 21f.
  
  210. “Vernehmung des Julius Schaub am 12. 3. 1947 von 15.30 bis 16.00 durch Dr. Kempner,” pp. 6f., in ZS 137 (Julius Schaub), IfZ Munich. See also Julius Schaub, In Hitlers Schatten: Erinnerungen und Aufzeichnungen des Chefadjutanten 1925–1945 , ed. Олаф Роуз (Штеген-на-Аммерзе, 2005), стр. 278.
  
  211. См. Кершоу, “Миф о Гитлере”, стр. 121.
  
  212. Карл Брандт заявил в сентябре 1945 года, что Шауб, безусловно, имел “очень точную картину” “личной жизни Гитлера”. Он описал адъютанта как мелкого и самовлюбленного интригана, который распространял “самые ничтожные сплетни” и часто создавал конфликты в окружении Гитлера своими “подлыми действиями” и “ужасающей изворотливостью”. Шауб повлиял на “суждение Гитлера о людях”, и поэтому “даже люди высокого и достойного положения очень заискивали перед ним” (Карл Брандт, “Юлиус Шауб”, 20 сентября 1945, “Оберурсель / Аляска”, стр. 71, в Кл. Erwerbungen 441–3 [copy], BA Koblenz). On Schaub’s role see also Angela Hermann, “Hitler und sein Stosstrupp in der ‘Reichskristallnacht,’ ” Vierteljahrshefte für Zeitgeschichte 56 (2008), pp. 603–619.
  
  213. Herta Schneider, “Aussage vom 23. Juni 1949, Öffentliche Sitzung der Hauptkammer München zur mündlichen Verhandlung in dem Verfahren gegen Herta Schneider, geb. Остермайр, ” в судебных протоколах по денацификации, вставка 1670, Государственный архив, Мюнхен.
  
  214. Heinrich Hoffmann, “Aussage vom 1. Juli 1949, Öffentliche Sitzung der Hauptkammer München zur mündlichen Verhandlung in dem Verfahren gegen Eva Hitler, geb. Браун”, в материалах суда по денацификации, вставка 718 (Ева Гитлер, geb. Браун), Государственный архив, Мюнхен. Сестра Брауна, Ильзе Фукке-Михельс, заявила, что Ева Браун “работала в офисе продаж герра Хоффмана до 1945 года, а также занималась фотографией из любви к этому делу”; Ева Браун “в последующие годы получала чистую ежемесячную зарплату в размере 400 рейхсмарок”. Ее “особые фотографии” были оплачены Хоффманом “отдельно”. See Ilse Fucke-Michels, Aussage vom 31. Mai 1949, Öffentliche Sitzung der Hauptkammer München, in Denazification Court Records, box 718 (Eva Hitler, geb. Braun), Государственный архив, Мюнхен. См. также Joachimsthaler, Hitlers Liste, стр. 466. Ева Браун снимала фильмы 16-мм камерой Agfa-Movex.
  
  215. Смотрите воспроизведенную квитанцию в немецком издании Gun, Ева Браун (Eva Braun-Hitler , стр. 128 [g]). См. также заявление Герты Шнайдер от 23 июня 1949 года (цитировалось ранее): Браун, по словам Шнайдер, все еще “работал” в Мюнхене “в первый год войны”.
  
  216. Генрих Хоффман, заявление от 1 июля 1949 года, цитировавшееся ранее. См. также Зигмунд, Die Frauen der Nazi , стр. 254: “Ева прекратила работать в конце 1935 года”.
  
  217. О коррупции среди окружения Гитлера см. Bajohr, Parven üs und Profiteure , стр. 58 и далее.
  
  218. Шпеер, Внутри Третьего рейха, стр. 93. В конце июня 1939 года Ева Браун отправилась со своей матерью и младшими сестрами в круиз по норвежским фьордам на борту судна KdF MS Milwaukee (Ламберт, Потерянная жизнь Евы Браун, стр. 372; см. также Ган, Ева Браун, стр. 179). Тот факт, что Ева Браун путешествовала самостоятельно, противоречит утверждению Шпеера о том, что Ева Браун не имела свободы или широты и всегда должна была присутствовать, когда Гитлер был на Оберзальцберге.
  
  219. См. Шпеер, Внутри Третьего рейха, стр. 82. Шпеер утверждает, что он сам страдал от необходимости всегда быть на побегушках у Гитлера.
  
  220. Statement from Adolf Widmann, “Protokoll der Öffentlichen Sitzung vom 15. Oktober 1948 zur mündlichen Verhandlung in dem Verfahren gegen Eva Anna Paula Hitler, geb. Браун”, Окружной суд Мюнхена № 1, в материалах суда по денацификации, вставка 718 (Ева Гитлер, geb. Браун), Государственный архив, Мюнхен. См. также по этому поводу Йоахимсталер, Список гитлеров , стр. 459 и далее.
  
  221. “Berufungskammer für München, Abteilung Ermittlung an den Generalkläger beim Kassationshof im Bayerischen Ministerium für Sonderaufgaben, München, 13. September 1948,” in Denazification Court Records, box 718 (Eva Hitler, geb. Браун), Государственный архив, Мюнхен.
  
  222. См. Мюнхенский окружной суд, земельный реестр Богенхаузена, том 90, Bl. 2574, стр. 6. Договор купли-продажи больше не существует, и исходные файлы также были уничтожены во время воздушного налета 17 декабря 1944 года. Мюнхенский окружной суд, раздел 3, Генеральному прокурору в Кассационном суде при Государственном министерстве по особым поручениям, Мюнхен, 11 марта 1948 года, в материалах суда по денацификации, вставка 718 (Ева Гитлер, geb. Браун), Государственный архив, Мюнхен.
  
  223. Хоффманн, “Майн Беруф”, стр. 22. Смотрите также заявление Генриха Хоффмана от 1 июля 1949 года — в то время он находился в тюрьме и был классифицирован как особо тяжкий преступник 1—го класса - для “Öffentliche Sitzung der Hauptkammer M ünchen zur m ündlichen Verhandlung in dem Verfahren gegen Eva Hitler, geb. Браун, в материалах суда по денацификации, вставка 718 (Ева Гитлер, geb. Браун), ”Государственный архив, Мюнхен.
  
  224. См. Пистолет, Ева Браун , стр. 140. Смотрите также регистрационную карточку Евы Браун, датированную 24 августа 1935 года, Государственный архив, Мюнхен.
  
  225. See Walter Wönne and Falko Berg, Halte, was Du hast: Erinnerungen (n.p., 2000), p. 404.
  
  226. Adolf Hitler, “Reichstagsrede vom 7. März 1936,” in Johannes Hohlfeld, ed., Dokumente der Deutschen Politik und Geschichte von 1848 bis zur Gegenwart , vol. 4, Die Zeit der nationalsozialistischen Diktatur 1933–1945: Aufbau und Entwicklung 1933–1938 (Berlin, n.d.) pp. 275ff. См. также Кершоу, Гитлер, 1889-1936 , стр. 532f.
  
  227. Speer, Albert Speer: Die Kransberg-Protokolle 1945, p. 219.
  
  228. Йозеф Геббельс, цитируемый Фрэнком Омландом, “Дю вäпротив меня нихгитлер!” Reichstagswahlen und Volksabstimmungen in Schleswig-Holstein 1933–1938 (Hamburg, 2006), p. 132.
  
  229. “Besprechung zwischen Mr. Albrecht und Frl. Паула Гитлер”, Берхтесгаден, 26 мая 1945 года, как указано в примечании 185 выше.
  
  230. Hitler, Monologe im Führerhauptquartier 1941–1944 , p. 158. См. также Rissmann, Hitlers Gott, стр. 176 и далее., и Dietrich, 12 Jahre mit Hitler , стр. 168f. Гитлер, по словам Дитрих, верил в “существование высшего существа и преобладание высшей цели в смысле, который он никогда явно не определял”.
  
  231. See “Gruppenbild, u. a. mit Helene Bechstein, Erna Hoffmann und Eva Braun in der zweiten Reihe hinter Otto Dietrich, Adolf Wagner und Hitler sitzend,” in Heinrich Hoffmann Photo Archive, hoff-12309, BSB Munich.
  
  232. Hitler, Monologe im Führerhauptquartier 1941–1944, p. 356.
  
  233. Title page, Berliner Illustrirte Zeitung , August 24, 1919, in Weimar in Berlin: Porträt einer Epoche , ed. Манфред Гейтмейкер и Бильдархив Preussischer Kulturbesitz (Берлин-Бранденбург, 2002), стр. 186.
  
  234. Hitler, Monologe im Führerhauptquartier 1941–1944 , p. 356.
  
  235. RMdI, 7. Juni 1935, H 101 13805–09, in Akten der Partei-Kanzlei der NSDAP , p. 59.
  
  236. “Der Chef des Reichssicherheitsdienstes, Himmler, an die Aussenstelle Garmisch-Partenkirchen der Bayerischen Politischen Polizei, z. Hd. Herrn Hauptmann der Schutzpolizei Staudinger, Berlin, 29. Januar 1936. Betr. ‘Sicherungsdienst bei Besuchen der Olympischen Winterspiele durch den F ührer’ [Глава Службы безопасности Рейха Гиммлер при Гармиш-Партенкирхенском отделении баварской политической полиции, attn. Капитан полиции в форме Штаудингер, Берлин, 29 января 1936 года. Re: Обеспечение безопасности визита сотрудника ФБР на зимние Олимпийские игры]” (оригинал), в издании 619 /vol. 1, МфЦ Мюнхен. See also Wolfgang Fuhr, ed., Olympische Winterspiele 1936: Die vergessene Olympiade von Garmisch-Partenkirchen (Agon, 2006).
  
  237. См. Дэвид Клей Лардж, Нацистские игры: Олимпийские игры 1936 года (Нью-Йорк, 2007); Арнд Крендер и Уильям Мюррей, ред., Нацистские Олимпийские игры: спорт, политика и умиротворение в 1930-е (Урбана и Чикаго, 2003).
  
  238. See Heinrich Hoffmann and Ludwig Hayman, Die Olympischen Spiele 1936 (Diessen, 1936).
  
  239. Рудольф Гесс своему отцу, н.п., 8 июня 1936 г. (копия под копирку), в Документах Рудольфа Гесса, J 1211, 1989/148, том 13, файл 57, папка 18, Швейцарский федеральный архив, Берн. Только Анджела Ламберт утверждает обратное, не предоставляя никаких доказательств, в своей недостоверной, в основном романистической биографии Браун (Потерянная жизнь Евы Браун , стр. 278f.).
  
  240. См. Пистолет, Ева Браун , стр. 152.
  
  241. Шредер, "Шеф-повар на войне", стр. 84 и далее; Ниже, также адъютант Гитлера в 1937-45 годах, стр. 92 и далее; Дитрих, "12 лет Гитлера", стр. 52 и далее; Шпеер, Внутри Третьего рейха, стр. 109. Гитта Серени, напротив, пишет, что Шпеер рассказал ей на допросе о своем пребывании в Вене в марте 1938 года в отеле Imperial (Альберт Шпеер, стр. 191).
  
  242. См. Ричард Дж. Эванс, Дэвид Ирвинг, Гитлер и отрицание Холокоста, электронное издание. См. также Рон Розенбаум, Объяснение Гитлера: поиск истоков его зла (Нью-Йорк, 1999), стр. 228ff. По словам Розенбаума, Криста Шредер была для Дэвида Ирвинга “ключом” к “магическому кругу”.
  
  243. Например, Геббельс отметил под датой 20 марта 1938 года: “Фюрер великолепен: щедрый и конструктивный. Настоящий гений. Теперь он часами сидит, размышляя над своими картами. Трогательно, когда он говорит, что хочет снова увидеть Великий германский рейх своими глазами” (Die Tageb üшер фон Йозеф Геббельс , Глава I, том 5, стр. 222).
  
  244. Смотрите фотоархив Генриха Хоффмана, hoff-12309, BSB Мюнхен.
  
  245. Юлиус Шауб, заявление в Нюрнберге, 8 июня 1948 года, KV Trials, Документ 1856, Дело 11, Файл G15, Документ № 279 Дитриха, Аффидевит Юлиуса Шауба, Государственный архив, Нюрнберг. Карл Брандт тоже, обращаясь к “вопросу вины” в трактате “Проблема Гитлера №2”, который он написал в тюрьме союзников после войны, избегал всякого упоминания о судьбе немецких евреев. Он говорил только о большевизме, “опасности, угрожающей Европе из азиатской сферы”, от которой Гитлеру пришлось защищать “жизненное пространство немецкого народа” (“Das Problem Hitler, Nr. 2,” September 27, 1945, p. 8, in Kleine Erwerbung 441-3, BA Koblenz).
  
  246. Paul Schmidt, Statist auf diplomatischer Bühne 1923–45 (Bonn, 1953), p. 390.
  
  247. См. Ниже, также адъютант Гитлера, стр. 98. См. также Мазер, Адольф Гитлер , стр. 374f.
  
  248. Адольф Гитлер, “Мое завещание”, Берлин, 2 мая 1938 г. (копия), в документах Адольфа Гитлера, N 1128/22, Бавария Кобленц.
  
  249. См. Пистолет, Ева Браун, стр. 169-170. Николаус фон Белоу упоминает о завещании, но не говорит, знал ли он о нем в то время (Als Hitlers Adjutant , стр. 98).
  
  250. See Walther Darré, Aufzeichnungen 1945–1948 , vol. 2, p. 377. Возможно, что Борман, как альтернативный душеприказчик, и Шауб также знали об этом завещании. Последнее заключалось в том, чтобы изучить личные “книги и переписку” и решить, уничтожать их или нет (Гитлер, “Мое завещание”, цитируется в примечании 248 выше).
  
  251. See Schmidt, Statist auf diplomatischer Bühne, p. 390; Below, Als Hitlers Adjutant, p. 98; Wiedemann, Der Mann, der Feldherr werden wollte , pp. 133f.; Spitzy, So haben wir das Reich verspielt , pp. 260ff. See also Kube, Pour le mérite und Hakenkreuz , p. 72.
  
  252. See “Auswärtiges Amt an Marga Himmler, ‘Vorläufiges Fahrtprogramm für die Damen’ vom 1. bis zum 11. Май 1938 года, список государственных наград в Италии [Министерство иностранных дел Марге Гиммлер, ’Предварительный график поездок дам на 1-11 мая 1938 года во время государственного визита в Италию”], в Документах Гиммлера, N 1126/20, том 1, Кобленц. See also Wiedemann, Der Mann, der Feldherr werden wollte , p. 135.
  
  253. Hitler, Monologe im Führerhauptquartier , p. 247.
  
  254. См. “Ausw äпреследует Амт Маргу Гиммлер”, как цитировалось ранее. See also Wiedemann, Der Mann, der Feldherr werden wollte , p. 139.
  
  255. See Gun, Eva Braun , pp. 161f; Henriette von Schirach, Frauen um Hitler , p. 228. Криста Шредер, единственная секретарша, “путешествовавшая с фюрером в его специальном поезде”, как говорится в ее мемуарах, никогда не упоминает о присутствии Евы Браун (см. Er war mein Chef , стр. 86 и 345f.). See also Jürgen Ehlert, Das Dreesen: 100 Jahre Geschichte und Geschichten im Rheinhotel (Bonn, 1994).
  
  256. Смотрите фотоархив Генриха Хоффмана, hoff-18577, BSB Мюнхен.
  
  257. См. Кершоу, Гитлер 1936-1945 , стр. 150f.
  
  258. См. Пистолет, Ева Браун , стр. 162. Пистолет повторяет слух о том, что неизвестный убийца пытался зарезать Еву Браун в Неаполе, вместо этого ранив ее спутницу, Марию Дризен.
  
  259. Henriette von Schirach, Frauen um Hitler , p. 230. Ширах также говорит, что Муссолини, услышав, что “любовница Гитлера едет с ним в поездку”, приказал привезти Еве Браун “маленький чемоданчик из крокодиловой кожи, содержащий все мыслимые виды туалетных принадлежностей”.
  
  260. See Wiedemann, Der Mann, der Feldherr werden wollte , p. 127. See also Otto Meissner, Staatssekretär unter Ebert—Hindenburg—Hitler: Der Schicksalsweg des deutschen Volkes von 1918–1945 , wie ich ihn erlebte , 3rd ed. (Hamburg, 1950), p. 460. Cf. Joachim von Ribbentrop, Zwischen London und Moskau , pp. 136, 139 and 150.
  
  261. См. Хаманн, Hitlers Wien , стр. 15; Фест, Гитлер, стр. 726.
  
  262. См. Шпеер, Внутри Третьего рейха, стр. 99-100; ср. стр. 297-298, где Шпеер говорит: “в те дни, я подозреваю, все это было простым кокетством”. См. также Шпеер, Альберт Шпеер: Die Kransberg-Protokolle 1945 , стр. 112 и далее. В то время Шпеер думал, что Гитлер хотел уйти в отставку после войны, поскольку он был “недоволен своей миссией” и “предпочел бы стать архитектором”. Николаус фон Белов, который гостил у Гитлера в Бергхофе в апреле и августе 1938 года, ничего подобного не упоминает (см. Ниже, также адъютант Гитлера , стр. 112 и далее).
  
  263. См. Фест, Die unbantworthbaren Fragen , стр. 52. Ср. Шпеер, Внутри Третьего рейха, стр. 99, где он говорит, что “дизайн картинной галереи и стадиона должен был быть поручен мне”.
  
  264. Фотографии визита Родериха Фика и Альберта Шпеера в Бергхоф 9 мая 1939 года находятся в фотоархиве Генриха Хоффмана, hoff-25259, BSB Мюнхен.
  
  265. See Ingo Sarlay, “Hitlers Linz: Planungsstellen und Planungskonzepte,” http://www.linz09.info. See also Below, Als Hitlers Adjutant , pp. 81 and 83; Michael Früchtel, Der Architekt Hermann Giesler: Leben und Werk (1898–1987) (Tübingen, 2008); Hermann Giesler, Ein anderer Hitler: Bericht seines Architekten Hermann Giesler , 2nd ed. (Leoni am Starnberger See, 1977), стр. 213 и далее.
  
  266. See Giesler, Ein anderer Hitler , p. 406.
  
  267. See Hubert Houben, Kaiser Friedrich II: Herrscher, Mensch, und Mythos (Stuttgart, 2008); Karl Ipser, Der Staufer Friedrich II: Heimlicher Kaiser der Deutschen (Berg, 1977), pp. 144ff. and 214ff.
  
  268. См. Оскар Хьюго Гугг, Замок дель Монте (1942), картина маслом, Немецкий исторический музей, Берлин. See also Ipser, Der Staufer Friedrich II , p. 230.
  
  269. Giesler, Ein anderer Hitler , pp. 213ff.
  
  270. Там же, стр. 407. 4 апреля 1943 года Гитлер отправился с Гислером, Шпеером, Фиком, Айгрубером, Карлом Брандтом, Генрихом Хоффманом и Борманом в Линц, чтобы ознакомиться с ходом реализации проекта. Смотрите фотоархив Генриха Хоффмана, hoff-47460, BSB Мюнхен.
  
  271. See Henriette von Schirach, Frauen um Hitler , p. 233.
  
  272. See Fest, Die unbeantwortbaren Fragen , p. 183.
  
  
  
  ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ: ПАДЕНИЕ
  
  
  9. ИЗОЛЯЦИЯ ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ
  
  
  1. Адольф Гитлер, "Майн кампф", 173-е изд. (Мюнхен, 1936), стр. 732 и 742. See also Christian Zentner, Adolf Hitlers Mein Kampf: Eine kommentierte Auswahl , 19th ed. (Берлин, 2007), стр. 131f.
  
  2. See the minutes of army adjutant Colonel Friedrich Hossbach, printed in Thilo Vogelsang, “Neue Dokumente zur Geschichte der Reichswehr, 1930–1933,” Vierteljahrshefte für Zeitgeschichte 4 (1954), pp. 434f.; Andreas Wirsching, “ ‘Man kann nur den Boden germanisieren’: Eine neue Quelle zu Hitlers Rede vor den Spitzen der Reichswehr am 3. Februar 1933,” Vierteljahrshefte für Zeitgeschichte , 49 (2001), pp. 518f. 526ff., and 540ff.; Kershaw, Hitler 1889–1936 , pp. 559ff.
  
  3. See Friedrich Hossbach, “Niederschrift über die Besprechung in der Reichskanzlei am 5. November 1937, Berlin, 10. November 1937,” in Bernd-Jürgen Wendt, Grossdeutschland: Aussenpolitik und Kriegsvorbereitung des Hitlerregimes (Munich, 1987); Kershaw, Hitler 1936–1945 , p. 60.
  
  4. См. Геббельс, запись в дневнике от 3 февраля 1939 года в книге "Геббельс üшер фон Йозеф Геббельс", Глава 1, том 6 (Мюнхен, 1998), стр. 247.
  
  5. См. Reuth, Goebbels , стр. 395f.
  
  6. “Hitlers Rede vor Truppenkommandeuren am 10. Februar 1939,” in Klaus-Jürgen Müller, Armee und Drittes Reich 1933–1939 (Paderborn, 1987), pp. 365ff.
  
  7. Ниже, также адъютант Гитлера , стр. 147.
  
  8. Adolf Hitler, “Rede vor dem Reichstag am 30. Januar 1939,” in Verhandlungen des Reichstags, 4. Wahlperiode 1939, Band 460. Stenographische Berichte 1939–1942. 1. Sitzung, Montag, 30. Januar 1939, pp. 1–21 .
  
  9. Ниже, также адъютант Гитлера , стр. 147.
  
  10. См. Серени, Альберт Шпеер, стр. 236.
  
  11. Шпеер, Внутри Третьего рейха, стр. 130; Ган, Ева Браун, стр. 173; Брелоер, Unterwegs zur Familie Speer, стр. 96. Старший сын Шпеера показал Брелоеру сундук с моментальными снимками и архитектурными фотографиями, включая изображения “Мебели Евы Браун” и “Старой канцелярии, дамской комнаты Евы Браун, гостиной и спальни”.
  
  12. Speer, Inside the Third Reich , p. 102. Cf. Speer, Albert Speer: Die Kransberg-Protokolle 1945 , pp. 223f.; Kellerhoff, Hitlers Berlin, pp. 132f.; Dietmar Arnold, Reichskanzlei und “Führerbunker”: Legenden und Wirklichkeit (Berlin, 2006), pp. 69ff.
  
  13. Шпеер, Внутри Третьего рейха , стр. 130. Там говорится, что спальня Евы Браун находилась рядом с спальней Гитлера. Смотри также Пистолет, Ева Браун . “Комната и будуар сообщались с библиотекой Гитлера”. Там говорится, что Ева Браун вошла в свою комнату “через вход для прислуги”, поскольку “официально ее должность была [как] одной из многочисленных секретарш в офисах”. Криста Шредер, хорошо знакомая с “домашним хозяйством фюрера” в Старой канцелярии с 1933 года, благодаря своим “дежурным обязанностям”, заявила, что там располагались “рабочая комната Гитлера, библиотека и спальня, а позже квартира Евы Браун по соседству” (Er war mein Chef , стр. 60f.).
  
  14. “Еще об Эви”, Time , 18 декабря 1939 года. Смотрите также “Девушка Гитлера Эви Браун фотографирует его”, Life , 6 ноября 1939; Ричард Норбурт, “Женат ли Гитлер?” "Сатердей Ивнинг Пост" , 16 декабря 1939 года.
  
  15. “Пружина в оси”, Time , 15 мая 1939 года. Там говорится: “Своим друзьям Ева Браун призналась, что ожидает, что ее друг женится на ней в течение года”.
  
  16. Белла Фромм, Кровь и банкеты: берлинский социальный дневник (Нью-Йорк, 1990 [1-е изд., Лондон, 1943]), стр. 255 и 303. Белла Стюерман Фромм писала для Ullstein Verlag (в том числе для B.Z. Am Mittag ) и The Times (Лондон) с середины 1920-х годов. Ее контакты простирались вплоть до Шлейхера и Папена. See Stephan Malinowski, Vom König zum Führer: Deutscher Adel und Nationalsozialismus (Berlin, 2003), p. 556; также Луис П. Лохнер, "Всегда неожиданное: книга воспоминаний" (Нью-Йорк, 1956). Другим источником такой внутренней информации была Сигрид Шульц (псевдоним “Джон Диксон”), берлинский корреспондент Chicago Daily Tribune, которая лично знала Германа Геринга и много раз брала интервью у Гитлера. О мониторинге и цензуре иностранных репортеров см. Петер Лонгерих, Propagandisten im Krieg: Die Presseabteilung des Ausw ärigen Amtes unter Ribbentrop (Мюнхен, 1987), стр. 290 и далее.
  
  17. See “Weisung des Führers und Obersten Befehlshabers der Wehrmacht, Geheime Kommandosache, Berlin, 21. Oktober 1938,” in Michael Freund, Weltgeschichte der Gegenwart in Dokumenten: Geschichte des Zweiten Weltkrieges , vol. 1 (Freiburg, 1954), pp. 302ff.
  
  18. См. Кершоу, Гитлер 1936-1945, стр. 172.
  
  19. See Rainerf Schmidt, Der Zweite Weltkrieg: Die Zerstörung Europas (Berlin, 2008), p. 13.
  
  20. See Hans-Ulrich Thamer, Der Nationalsozialismus , pp. 319ff.
  
  21. См. Ниже, также адъютант Гитлера , стр. 169f.
  
  22. Ниже, также адъютант Гитлера, стр. 169. Таким образом, окружение Гитлера не было ни “ничего не подозревающим”, ни “морально безразличным к его реальным планам”, как пишет Серени в своей биографии Шпеера (Альберт Шпеер, стр. 223).
  
  23. См. Шпеер, Альберт Шпеер: Die Kransberg-Protokolle 1945 , стр. 224f. и 227. В то время как “переговоры с Россией продвигались”, как утверждал в тот момент Шпеер, по Оберзальцбергу ходили “смутные слухи”, “что с Россией что-то происходит” (стр. 227). В "Внутри Третьего рейха", стр. 162, Шпеер пишет, что Гитлер уже “за несколько недель до этого” в “длительных беседах со своими четырьмя военными адъютантами пытался выработать определенные планы”. В немецком издании своих мемуаров Шпеер уточняет, что переговоры “часто продолжались часами” [Erinnerungen , стр. 176-177] — “Гитлер пытался выработать определенные планы”. См. также Кершоу, Гитлер 1936-1945, стр. 283 и 290: Шпеер, по словам Кершоу, “не обсуждал детали внешней политики” с Гитлером. See also Lars Lüdicke, Griff nach der Weltherrschaft: Die Aussenpolitik des Dritten Reiches 1933–1945 (Berlin, 2009), pp. 124f.
  
  24. Шпеер, Внутри Третьего рейха , стр. 162.
  
  25. Геббельс, запись в дневнике, 24 августа 1939 года, в книге "Геббельс üшер фон Йозеф Геббельс", Глава I, том 7, стр. 75.
  
  26. Dietrich, 12 Jahre mit Hitler , pp. 60f.
  
  27. Смотрите снимки из фото-дневника Евы Браун, воспроизведенные в Gun, Ева Браун, после стр. 176. Однако Gun ложно утверждает, что эти сцены происходили в канцелярии. Ева Браун, по-видимому, продала негативы Хоффманну, поскольку все изображения можно найти в описи фотоархива Хоффмана в Баварской государственной библиотеке [Bayerische Staatsbibliothek]; там они не помечены как фотографии Евы Браун. В связи с этим смотри также Ниже, также адъютант Гитлера , стр. 182f.
  
  28. Press statement in Fritz Sänger, Politik der Täuschungen: Missbrauch der Presse im Dritten Reich: Weisungen, Informationen, Notizen 1933–1939 (Vienna, 1975), p. 360.
  
  29. Quoted from Kershaw, Hitler 1936–1945 , pp. 293ff. Cf. Franz Halder, Kriegstagebuch: Tägliche Aufzeichnungen des Chefs des Generalstabes des Heeres 1939–1942 , ed. Ханс-Адольф Якобсен, том 1 (Штутгарт, 1963 год), стр. 25.
  
  30. See Lüdicke, Griff nach der Weltherrschaft , p. 127.
  
  31. See Sigmund, Die Frauen der Nazis , p. 273.
  
  32. See Joseph Goebbels, “Ansprache an die Danziger Bevölkerung anlässlich der Danziger Gaukulturwoche am 17. Juni 1939, Danzig, Balkon des Staatstheaters,” in Goebbels Reden 1932–1945 , ed. Хельмут Хайбер (Биндлах, 1991 [1-е изд., Дüзельдорф, 1971/1972]), стр. 334f. См. также Ниже, также адъютант Гитлера , стр. 182. Согласно приведенному ниже, Гитлер выражался в аналогичных выражениях днем 23 августа. See likewise Jeffrey Herf, “ ‘Der Krieg und die Juden’: Nationalsozialistische Propaganda im Zweiten Weltkrieg,” in Das Deutsche Reich und der Zweite Weltkrieg , vol. 9.2, ред. Дж.Р.г. Эхтернкамп для Militärgeschichtliches Forschungsamt (Мюнхен, 2005), стр. 173f.
  
  33. См. Шпеер, Внутри Третьего рейха, стр. 163-164. Шпеер не называет здесь даты отъезда (“через несколько дней”). См. ниже, Als Hitlers Adjutant , стр. 184, где говорится, что Гитлер вылетел в Берлин днем 24 августа; Геббельс, запись в дневнике, 25 августа 1939 года, в Die Tageb ücher von Joseph Goebbels , Глава I, том 7, стр. 76: “... в Айнринг на машине. Полет в Берлин. Сотрудник F ühr в очень приподнятом настроении”. О присутствии Евы Браун см. Gun, Ева Браун, стр. 180f.
  
  34. См. Ниже, также адъютант Гитлера, стр. 192 (изображение на следующей странице).
  
  35. Adolf Hitler, “Erklärung der Reichsregierung,” in Verhandlungen des Reichstages, 4. Wahlperiode 1939, Band 460. Stenographische Berichte 1939–1942, 3. Sitzung, Freitag, 1. September 1939 . Cf. Gun, Eva Braun, p. 181.
  
  36. See Kershaw, Hitler 1936–1945 , p. 221; “Weisung für den Angriff auf Polen vom 31. August 1939,” in Hitler, Reden und Proklamationen 1932–1945; Kommentiert von einem deutschen Zeitgenossen (Wiesbaden, 1973), pp. 1,299f.
  
  37. Hitler, “Erklärung der Reichsregierung, 1. September 1939,” p. 48.
  
  38. Цитируется по Gun, Ева Браун, стр. 181. О внешности Гитлера см. Ниже, также адъютант Гитлера, стр. 195.
  
  39. Christa Schroeder to Johanna Nusser, Berlin, September 3, 1939 (original), in ED 524, Institut für Zeitgeschichte (IfZ) Munich. Cf. Andreas Hillgruber, “Zum Kriegsbeginn im September 1939,” in Kriegsbeginn 1939. Entfesselung oder Ausbruch des Zweiten Weltkriegs? изд. Gottfried Niedhart; Wege der Forschung, vol. 374 (Darmstadt, 1976), pp. 173ff. Гитлер, вспоминал Шпеер, “коротко попрощался с ”придворными", которые оставались позади" (Внутри Третьего рейха , стр. 167).
  
  40. See Franz W. Seidler and Dieter Zeigert, Die Führerhauptquartiere: Anlagen und Planungen im Zweiten Weltkrieg , 2nd ed. (Мюнхен, 2001), стр. 260 и 271.
  
  41. See Dietrich, 12 Jahre mit Hitler , p. 223; Rochus Misch, Der letzte Zeuge: “Ich war Hitlers Telefonist, Kurier und Leibwächter” (Munich and Zürich, 2008), p. 96.
  
  42. Speer, Albert Speer: Die Kransberg-Protokolle 1945, p. 102.
  
  43. См. Seidler and Zeigert, Die Führerhauptquartiere , стр. 205f.
  
  44. О количестве людей, которое мог вместить “поезд Фюрера” (около 140), см. Speer, Spandauer Tagebücher , иллюстрация слева на стр. 305 (не воспроизведена в английском переводе).
  
  45. Смотрите фотоархив Генриха Хоффмана, hoff-27509, BSB Мюнхен.
  
  46. See Uwe Neumärker et al., Wolfsschanze: Hitlers Machtzentrale im Zweiten Weltkrieg (Berlin, 2007), p. 20.
  
  47. Криста Шредер Джоанне Нуссер, штаб-квартира F ührer, 11 сентября 1939 г. (копия), в редакции 524, IfZ Мюнхен. Ср. Кершоу, Гитлер 1936-1945, стр. 328.
  
  48. См. там же.
  
  49. Смотрите Фотоархив Генриха Хоффмана, hoff-27282, hoff-27283, hoff-27398, hoff-27445, BSB Мюнхен. Среди сотрудников Хоффманна были, среди прочих, фотографы Герман Эге, Отто Шерштейн и Хьюго Джегер.
  
  50. Смотрите фотоархив Генриха Хоффмана, hoff-27394; hoff-27779, BSB Мюнхен. See also Heinrich Hoffmann, ed., Mit Hitler in Polen (Berlin, 1939). В итоге тираж этой иллюстрированной фотографиями книги составил 325 000 экземпляров (Herz, Hoffmann & Hitler , стр. 372f.). Позже Хоффман оправдывал себя, говоря, что его изображения и книги не были пропагандой, а просто “свидетельством современной истории” (Hoffmann, “Mein Beruf”, стр. 36).
  
  51. See Kershaw, Hitler 1936–1945 , pp. 246f.; Schmidt, Der Zweite Weltkrieg , pp. 40ff.
  
  52. Смотрите Фотоархив Генриха Хоффмана, BSB Мюнхен: арест польских евреев СД, хофф-28297; Польские евреи в гетто, хофф-28315; Польские евреи на принудительных работах, хофф-28325; сотрудники сил безопасности отрезают евреям бороды, хофф-28303; Польские евреи, носящие желтую звезду, хофф-69249.
  
  53. See Kershaw, Hitler 1936–1945 , pp. 246f; Schmidt, Der Zweite Weltkrieg , pp. 40ff.
  
  54. См. Кершоу, Гитлер 1936-1945, стр. 522. See also Hildegard von Kotze, ed., Heeresadjutant bei Hitler 1938–1943. Aufzeichnungen des Majors Engel , Schriftenreihe der Vierteljahrshefte für Zeitgeschichte, no. 29 (Stuttgart, 1974), p. 65.
  
  55. См. Пистолет, Ева Браун , стр. 199. Хоффман говорит, что визиты Евы Браун в Берлин “всегда ограничивались несколькими днями” (Hoffmann, “Mein Beruf”, стр. 23).
  
  56. Ниже приводится эта дата в книге "Адъютант Гитлера", стр. 219. See also Karl-Heinz Frieser, Blitzkrieg-Legende: Der Westfeldzug 1940 (Munich, 2005), pp. 22ff.
  
  57. См. Ниже, также адъютант Гитлера, стр. 212.
  
  58. Hoffmann, Hitler wie ich ihn sah , p. 113.
  
  59. Ibid. Cf. Dietrich, 12 Jahre mit Hitler , p. 97.; Schroeder, Er war mein Chef , pp. 101f. Кершоу следует их рассказу (Гитлер 1936-1945, стр. 276).
  
  60. Ниже, также адъютант Гитлера , стр. 229. Ср. Ланг, "Секретär", стр. 157. Решение начать войну против Франции было принято сразу после польской кампании, и командующие армией, флотом и ВВС были проинформированы об этом 27 сентября 1939 года (Schmidt, Der Zweite Weltkrieg , стр. 49f.).
  
  61. См. Ниже, также адъютант Гитлера , стр. 214 и далее; Шпеер, Внутри Третьего рейха, стр. 169.
  
  62. See Schmidt, Der Zweite Weltkrieg , pp. 62f.; Schroeder, Er war mein Chef , p. 106.
  
  63. Breloer, Unterwegs zur Familie Speer , p. 247. Cf. Fest, Die unbeantwortbaren Fragen , pp. 80f.
  
  64. О путешествиях Гитлера см. Ниже, также адъютант Гитлера , стр. 239 и далее.
  
  65. Misch, Der letzte Zeuge , pp. 110f.
  
  66. Там же.
  
  67. See Below, Als Hitlers Adjutant , p. 249; Misch, Der letzte Zeuge , pp. 111f. Подробный отчет о встрече на юге Франции есть в книге Kershaw, Hitler 1936-1945, стр. 441ff.
  
  68. См. Seidler and Zeigert, Die Führerhauptquartiere, стр. 260.
  
  69. See Kriegstagebuch des Oberkommandos der Wehrmacht (Wehrmachtsführungsstab) , ed. Percy Ernst Schramm, vol. I.1, August 1940–31. Декабрь 1942 года (Франкфурт-на-Майне, 1965), стр. 257f.; Кершоу, Гитлер 1936-1945, стр. 419.
  
  70. See Schmidt, Der Zweite Weltkrieg , p. 100.
  
  71. См. в связи с этим Seidler and Zeigert, Die Führerhauptquartiere , стр. 193 и далее.
  
  72. Ниже, также адъютант Гитлера , стр. 256.
  
  73. Там же, стр. 290. См. также Schroeder, "Эр вар майн шеф" , стр. 278f.
  
  74. Криста Шредер - Йохан Нуссер, штаб-квартира ФБР, 28 июня 1941 года, ED 524, IfZ Мюнхен. See also “Lagebesprechung im Kartenraum der ‘Wolfsschanze’ im Juni/Juli 1941,” Heinrich Hoffmann Photo Archive, hoff-36340, BSB Munich.
  
  75. Криста Шредер - Йохан Нуссер, штаб-квартира ФБР, 13 июля 1941 года, ED 524, IfZ Мюнхен.
  
  76. Криста Шредер - Джоанне Нуссер, штаб-квартира ФБР, 20 августа 1941 года, ED 524, IfZ Мюнхен.
  
  77. См. Ниже, также адъютант Гитлера, стр. 292 и 295; Кершоу, Гитлер 1936-1945, стр. 444f., 466 и 485. См. Также Seidler and Zeigert, Die F ührerhauptquartiere , стр. 205 и 208, согласно которым Гитлер сначала, в начале декабря, посетил группу армий "Юг" в Мариуполе на берегу Азовского моря на юго-востоке Украины в сопровождении Шмундта, Линге и Морелля.
  
  78. See Henriette von Schirach, Frauen um Hitler , p. 235.
  
  79. See Schmidt, Der Zweite Weltkrieg , pp. 104ff., 116ff., and 150. О прибытии Гитлера в Бергхоф см. Ниже, также адъютант Гитлера , стр. 310, где он сообщает, что 24 апреля он отправился с Гитлером в Берлин, где Гитлер выступил перед рейхстагом два дня спустя.
  
  80. См. Август Эйгрубер, “Предвосхищенный во мне 27 лет. Апрель 1942” (стр. 2) и “Фортраг бейм Фüхрер, мне 28. April 1942 in München” (p. 4) in “Vorträge des Gauleiters Eigruber vor dem Führer in Angelegenheiten der Planung der Stadt Linz,” Political Files, Box 49, Upper Austria State Archives, Linz. Cf. Kershaw, Hitler 1936–1945 , p. 516.
  
  81. См. Seidler and Zeigert, Die Führerhauptquartiere , стр. 261 и далее. См. также Зигмунда, Die Frauen der Nazi , стр. 273, который пишет: “Война, протекающая так плохо для Германии, означала конец идиллической жизни на Оберзальцберге”.
  
  82. See Hans Georg Hiller von Gaetringen, ed., Das Auge des Dritten Reiches: Hitlers Kameramann und Fotograf Walter Frentz , 2nd ed. (Мюнхен и Берлин, 2007), стр. 125. Фотографии из той же черно-белой серии также можно найти в фотоархиве Генриха Хоффмана, hoff-584; hoff-579, BSB Мюнхен.
  
  83. Смотрите Фотоархив Генриха Хоффмана, BSB Мюнхен: Гитлер с детьми Шпеера, Браун с фотоаппаратом на снимке (хофф-578); Гитлер на террасе, Уши Шнайдер встает (хофф-312); Гитлер в большом зале с Гитти и Уши Шнайдер (хофф-2177).
  
  84. See Hiller von Gaetringen, Das Auge des Dritten Reiches , p. 125.
  
  85. См. Юнге, Bis zur letzten Stunde , стр. 80. Ева Браун, пишет Юнге, была единственным человеком, которому разрешалось фотографировать Гитлера, “когда она хотела”. См. также Даниэль Костелл, Ева Браун: Танец безудержного Гитлера (Париж, 2007).
  
  86. Schroeder, Er war mein Chef , p. 182.
  
  87. Baldur von Schirach, Ich glaubte an Hitler , p. 267. See also Schroeder, Er war mein Chef, p. 182.
  
  88. Baldur von Schirach, Ich glaubte an Hitler , p. 267.
  
  89. Ланг, Секрет är , стр. 166 и далее. Ср. Кершоу, Гитлер 1936-1945, стр. 371 и далее. О поведении Бормана см. Lang, Der Sekretär , стр. 167.
  
  90. См. Ильзе Хесс Альберту Шпееру, Хинделанг, 25 июня 1968 г., в Speer Papers, N 1340, том 27, Бавария Кобленц.
  
  91. Ильзе Хесс Штеффи Биндер, н.п., 7 августа 1941 г. (копия под копирку), в Документах Рудольфа Хесса, J 1211 (–) 1993/300, том 2, файл 21, BA Bern. Ср. Speer, Inside the Third Reich , стр. 175.
  
  92. See Akten der Partei-Kanzlei der NSDAP: Rekonstruktion eines verlorengegangenen Bestandes, Teil I, Regesten , vol. 1, p. viii (introduction).
  
  93. Шпеер, Внутри Третьего рейха , стр. 297.
  
  94. См. Seidler and Zeigert, Die Führerhauptquartiere , стр. 260; Gun, Ева Браун , стр. 212, и репродукцию паспорта, выданного 3 апреля 1942 года, со штампом о въезде от 21 июня 1942 года, после стр. 176.
  
  95. See Schroeder, Er war mein Chef , p. 196.
  
  96. Смотрите репродукцию паспорта и визы Евы Браун в Gun, Ева Браун , после стр. 176. Ган пишет, что Ева Браун каждый год ездила в Портофино на месяц (стр. 212).
  
  97. See in this regard Bruno Frommann, Reisen im Dienste politischer Zielsetzungen: Arbeiter-Reisen und “Kraft durch Freude”-Reisen (Stuttgart, 1993).
  
  98. See Rüdiger Overmans, “Das Schicksal der deutschen Kriegsgefangenen des Zweiten Weltkrieges,” in Das Deutsche Reich und der Zweite Weltkrieg , vol. 10.2 (Munich, 2008), p. 404. Кершоу приводит цифры о 90 000 взятых в плен и около 146 000 павших немецких солдатах (Гитлер 1936-1945, стр. 550).
  
  99. Мемуары Траудль Юнге, коллекция Дэвида Ирвинга, издание 100/106, стр. 11 и 17, IfZ Мюнхен.
  
  100. См. Кершоу, Гитлер 1936-1945, стр. 726.
  
  101. См. Мартин Борман Герде Борман, н.п., 21 июля 1943 г., в Борман, Письма Бормана , стр. 12f.
  
  102. Ср. Геббельс, дневниковая запись, 25 июня 1943 г., в книге "Геббельс, шер фон Йозеф Геббельс, Глава II, Диктат 1941-1945" ), том 8, стр. 537; Кершоу, Гитлер 1936-1945, стр. 728 и 736 далее.
  
  103. Кершоу, Гитлер 1936-1945, стр. 739ff. On Goebbels’s role, see Aristotle A. Kallis, “Der Niedergang der Deutungsmacht: Nationalsozialistische Propaganda im Kriegsverlauf,” in Das Deutsche Reich und der Zweite Weltkrieg (Stuttgart, 1979–2008), vol. 9.2, pp. 235ff.
  
  104. See Schmidt, Der Zweite Weltkrieg , pp. 155f.
  
  105. Геббельс, запись в дневнике, 10 августа 1943 года, в книге "Die Tagebüшер фон Йозеф Геббельс", Глава II, том 9, стр. 267.
  
  106. Ниже, также адъютант Гитлера, стр. 340.
  
  107. Henriette von Schirach, Der Preis der Herrlichkeit , pp. 214f. См. также Кершоу, Гитлер 1936-1945, стр. 768.
  
  108. Геббельс, дневниковая запись, 10 августа 1943 года, в книге "Die Tagebüшер фон Йозеф Геббельс", Глава II, Диктат 1941-1945, том 9 (июль–сентябрь 1943), стр. 267.
  
  109. См. Письмо Герды Борман Мартину Борману, Оберзальцберг, 13 августа 1943 г., в Борман, Письма Бормана, стр. 19.
  
  110. См. Геббельс, запись в дневнике, 2 марта 1943 года, в книге "Геббельс и#252;шер фон Йозеф Геббельс", Глава II, Диктат 1941-1945, Полоса 7 (январь–Май 1943 ), стр. 454. См. Ниже, также адъютант Гитлера, стр. 340.
  
  
  10. СОБЫТИЯ 20 ИЮЛЯ 1944 года И ИХ ПОСЛЕДСТВИЯ
  
  
  1. See Kallis, “Der Niedergang der Deutungsmacht,” in Das Deutsche Reich und der Zweite Weltkrieg , vol. 9.2, pp. 232f.
  
  2. Гитлер страдал от синяков и ожогов на голове, руках и ногах; согласно заключению врача, обе руки были сильно опухшими (Теодор Морелл, 20 июля 1944 года, пациент А., в документах Теодора Морелла, N 1348, Бавария Кобленц).
  
  3. See Tobias Kniebe, Operation Walküre: Das Drama des 20 . Juli (Berlin, 2009); Bernhard R. Kroener, Generaloberst Friedrich Fromm: Eine Biographie (Paderborn, 2005), pp. 700ff.
  
  4. См. Кершоу, Гитлер 1936-1945, стр. 797; Шпеер, Внутри Третьего рейха, стр. 395. См. также Ниже, Als адъютант Гитлера , стр. 385: Гитлер рассматривал фотографии “так мало… то, как он неохотно обращал внимание на фотографии разрушенных городов”. Фегелейн, однако, “великодушно” показывал всем “фотографии повешений”. Bernd Freytag von Loringhoven, in contrast, reports (Mit Hitler im Bunker: Die letzten Monate im Führerhauptquartier Juli 1944-April 1945 [Berlin, 2006], pp. 65f.), что Гитлер “охотно” схватил "жуткие фотографии” и рассматривал их “в течение длительного времени практически с похотливым удовольствием”.
  
  5. See Fest, Die unbeantwortbaren Fragen , p. 143. О Фегелейне, который играл ведущую роль в “борьбе с партизанами” и в “акциях зачистки” и на его совести были жизни тысяч мирных жителей, см. Питер Лонгерих, Генрих Гиммлер: Биография (Мюнхен, 2008), стр. 316f., 331f. и 549ff.
  
  6. Цитируется в Schroeder, Er war mein Chef , стр. 167f. Шредер был убежден, что чувства Евы Браун к Фегеляйну “превосходили чувства просто невестки”, но, тем не менее, “между ними ничего не произошло”.
  
  7. Геббельс, запись от 14 марта 1944 года, в "Die Tageb ücher von Joseph Goebbels", Глава II, том 11, стр. 472.
  
  8. Геббельс, запись от 6 июня 1944 года, в Книге "Геббельс üшер фон Йозеф Геббельс", Глава II, том 12, стр. 414.
  
  9. См. Ниже, также адъютант Гитлера, стр. 370 и 379.
  
  10. Отчет Герты Остермайр, цитируемый в Gun, Ева Браун , стр. 213.
  
  11. Геббельс, запись от 24 августа 1944 года, в "Die Tageb ücher von Joseph Goebbels", Глава II, том 13, стр. 305f.
  
  12. См. Шмидт, Альберт Шпеер , стр. 123; Рейт, Геббельс, стр. 549 и далее.
  
  13. See Schmidt, Albert Speer , p. 125; Speer, Albert Speer: Die Kransberg-Protokolle 1945 , pp. 47f.
  
  14. Ильзе Хесс Люциану В. Райзеру, н.п., 16 мая 1944 г. (копия под копирку), в документах Рудольфа Хесса, J 1211 (–) 1993/300, том 12, файл 148, Швейцарский федеральный архив, Берн.
  
  15. “Besprechung zwischen Herrn Albrecht und Frl. Шредер, брат ü ее секретарши ä рин против Гитлера”, Берхтесгаден, 22 мая 1945 года, MA 1298/10, Микрофильм, Различные документы, DJ-13 (Дэвид Ирвинг), IfZ Мюнхен. См. также Кершоу, Гитлер 1936-1945, стр. 798.
  
  16. Schroeder, Er war mein Chef , p. 148. Cf. “Besprechung zwischen Herrn Albrecht und Frl. Шредер, отецü ее секретарши ä рин против Гитлера”, цитировавшийся ранее. См. также Юнге, Bis zur letzten Stunde , стр. 151, где Юнге пишет, что Ева Браун написала Гитлеру “тревожное и отчаянное письмо”, так что он, “совершенно тронутый ее преданностью”, отправил “свою порванную форму [ей в] Мюнхен на память”.
  
  17. См. Loringhoven, Mit Hitler im Bunker , стр. 7 и далее.
  
  18. Junge, Bis zur letzten Stunde , p. 155.
  
  19. См. Gun, Ева Браун , стр. 213. Gun цитирует здесь подругу Брауна Герту Шнайдер. В фотоархиве Генриха Хоффмана есть фотографии солдата, демонстрирующего форму, уничтоженную во время нападения, предположительно гитлеровскую (hoff-53923, hoff-53921, BSB Мюнхен).
  
  20. См. Пистолет, Ева Браун , стр. 214-215. Этот предполагаемый документ некритично цитируется Зигмундом (Die Frauen der Nazi , стр. 274).
  
  21. См. Ниже, также адъютант Гитлера, стр. 382 и 384.
  
  22. Junge, Bis zur letzten Stunde , p. 146.
  
  23. See John Zimmermann, “Die deutsche Kriegführung im Westen 1944/55,” in Das Deutsche Reich und der Zweite Weltkrieg , vol. 10.1, ed. Рольф-Дитер Меллер для Militärgeschichtliches Forschungsamt (Мюнхен, 2008), стр. 277.
  
  24. См. Кершоу, Гитлер 1936-1945, стр. 722.
  
  25. Геббельс, запись от 14 марта 1944 года, в "Die Tageb ücher von Joseph Goebbels" , Глава II, том 11, стр. 472.
  
  26. См. Шенк, Пациент Гитлер , стр. 44 и далее. и 78f.
  
  27. Loringhoven, Mit Hitler im Bunker , p. 10.
  
  28. Junge, Bis zur letzten Stunde , p. 160.
  
  29. См. Теодор Морелл, карманный календарь 1944 года, в Theodor Morell Papers, N 1348-2, BA Кобленц. See also Schenck, Patient Hitler , p. 57; Schroeder, Er war mein Chef , p. 149; Below, Als Hitlers Adjutant, pp. 387 and 389; Junge, Bis zur letzten Stunde, p. 152; Kershaw, Hitler 1936–1945 , p. 726. Карл Брандт и Ханскарл фон Хассельбах перестали быть сопровождающими Гитлера врачами 10 октября 1944 года; эту роль взял на себя оберштурмбаннфюрер СС доктор Штумпфеггер (рейхсляйтер Мартин Борман [секретарь ФБР] при главе пресс-службы Рейха докторе Дитрихе, штаб-квартира ФБР, 10 октября 1944 года (оригинал), документы Теодора Морелла, N 1348-4, Бавария Кобленц).
  
  30. См. Шпеер, Внутри Третьего рейха, стр. 415; Альберт Шпеер: Die Kransberg-Protokolle 1945, стр. 394; Кершоу, Гитлер 1936-1945, стр. 731. Эта идея Гитлера была подкреплена Альфредом Йодлем, генералом артиллерии и начальником оперативного штаба сухопутных войск, который с осени 1943 года был убежден, что исход войны “решится” на западе (Вернер Ран, “Немецкие поиски в течение 1943-1945 годов”, в "Немецком рейхе и цвейтском мировоззрении", том 10.1, стр. 21).
  
  31. Смотрите репродукцию последней страницы ее рукописных указаний от 26 октября 1944 года в Gun, Eva Braun, после стр. 176. Ева Браун отметила в своем последнем письме своей подруге Герте Шнайдер от 22 апреля 1945 года, что оставила свое последнее “завещание на Вассербургерштрассе” (см. репродукцию в Gun, Ева Браун , после стр. 192).
  
  32. См. Герда Борман Мартину Борману, Оберзальцберг, 24 октября 1944 г., и Мартин Борман Герде Борман, штаб-квартира фюрера, 25 октября 1944 г., в Борман, Письма Бормана, стр. 138, 139.
  
  33. См. Шмидт, Карл Брандт , стр. 495ff.
  
  34. См. Хоффман, “Майн Беруф”, стр. 67. См. также Письмо Герды Борман Мартину Борману, Оберзальцберг, 24 октября 1944 г., в Борман, Письма Бормана, стр. 138. 28 августа Герда Борман все еще писала, что Ева Браун очень надеется работать с Хоффманом в Мюнхене или Райхенхалле, но что еще ничего не решено (Герда Борман Мартину Борману, 28 августа 1944 года, в Письмах Бормана, стр. 91f.).
  
  35. См. Пистолет, Ева Браун , стр. 145ff. Также названы картины Карла Рикельта, Иоганна Фишбаха и Адальберта Векса. Говорят, что Еве Браун принадлежала фотография Гитлера и еще одна - ее самой работы Теодора Боненбергера, художника портретов и обнаженной натуры.
  
  36. See Hans Sarkowicz, ed., Hitlers Künstler: Die Kultur im Dienst des Nationalsozialismus (Frankfurt am Main, 2004).
  
  37. См. завещание Евы Браун от 26 октября 1944 года в Gun, Eva Braun, стр. 233f.
  
  38. Quoted in Henriette von Schirach, Frauen um Hitler , p. 235.
  
  
  11. РЕШЕНИЕ ДЛЯ БЕРЛИНА
  
  
  1. Карманный календарь Теодора Морелля, 1944 год, в документах Теодора Морелля, N 1348-2, Бавария Кобленц. 22 ноября Геббельс отметил в своих дневниках: “Слава Богу, теперь фюрер прибыл в Берлин” (запись от 22 ноября 1944 года в "Die Tageb ücher von Joseph Goebbels", Глава II, том 14, стр. 258.
  
  2. См. Ниже, также адъютант Гитлера, стр. 395.
  
  3. Карманный календарь Теодора Морелля, 1944 год, в документах Теодора Морелля, N 1348-2, Бавария Кобленц. Морелл также отмечает в своем календаре под той же датой: “Встретил мисс Э.” И снова, несколькими строками позже: “Встретил Э. при отъезде”. См. также Ламберт, Потерянная жизнь Евы Браун , стр. 511.
  
  4. Геббельс, запись от 24 ноября 1944 года, в "Die Tageb ücher von Joseph Goebbels" , Глава II, том 14, стр. 269.
  
  5. See Ulrich Völklein, ed., Hitlers Tod: Die letzten Tage im Führerbunker (Göttingen, 1998), pp. 23ff.
  
  6. See Junge, Bis zur letzten Stunde , p. 167.
  
  7. See Sönke Neitzel, Abgehört: Deutsche Generäle in britischer Kriegsgefangenschaft 1942–1945 (Berlin, 2007), p. 166.
  
  8. См. Кершоу, Гитлер 1936-1945 , стр. 743; Ниже, также адъютант Гитлера, стр. 398.
  
  9. See Besymenski, Die letzten Notizen von Martin Bormann , p. 64: “1/18 19.10 departure with Sonderwagen to Bln. Папа с мамой, с Э. Б., фрау Фегеляйн и Бредоу”
  
  10. Dr. Hans-Otto Meissner, “Der letzte Befehl,” undated manuscript, p. 11, in Ms 291, IfZ Munich. См. также Schroeder, Er war mein Chef , стр. 168, где говорится, что Ева Браун прибыла “в Берлин в канцелярию в феврале 1945 года против воли Гитлера”.
  
  11. Junge, Bis zur letzten Stunde , p. 169.
  
  12. См. Loringhoven, Mit Hitler im Bunker , стр. 72f. Встреча здесь ошибочно датирована “незадолго до Рождества”, когда Гитлер находился в своей ставке на западном фронте.
  
  13. Геббельс, запись от 1 февраля 1945 года, в "Die Tageb ücher von Joseph Goebbels" , Глава II, том 15, стр. 296.
  
  14. См. Мартин Борман - Герде Борман, штаб-квартира фюрера, 28 декабря 1944 г., в Борман, Письма Бормана, стр. 154f.
  
  15. See Richard Lakowski, “Der Zusammenbruch der deutschen Verteidigung zwischen Ostsee und Karparten,” in Das Deutsche Reich und der Zweite Weltkrieg , vol. 10.1, pp. 588ff. См. также Ниже, также адъютант Гитлера, стр. 400.
  
  16. См. Seidler and Zeigert, Die F ührerhauptquartiere , стр. 324; Кершоу, Гитлер 1936-1945, стр. 793. Ган, с другой стороны, утверждает, что Ева Браун отпраздновала свой последний день рождения 8 февраля в Мюнхене (Eva Braun , стр. 239).
  
  17. См. Meissner, “Der letzte Befehl”, стр. 11: “Спальня по соседству, первоначально предназначавшаяся просто как гардеробная, была оборудована кроватью, столом и стулом только в феврале 1945 года, чтобы она могла служить местом для сна, а затем занята Евой Браун, когда она неожиданно появилась в Берлине вопреки приказу Гитлера”. См. также Юнге, Bis zur letzten Stunde, стр. 177, и Шпеер, Внутри Третьего рейха, стр. 484: Ева Браун “заказала кому-то дорогую мебель, которую я спроектировала для нее много лет назад, из ее двух комнат на верхних этажах канцелярии”.
  
  18. These figures are taken from the following: Horst Boog, “Die strategische Bomberoffensive der Alliierten gegen Deutschland und die Reichsluftverteidigung in der Schlussphase des Krieges,” in Das Deutsche Reich und der Zweite Weltkrieg , vol. 10.1, p. 790. См. Кершоу, Гитлер 1936-1945, стр. 792. См. также Энтони Бивор, Берлин: падение 1945 (Лондон, 2002), стр. 74f.
  
  19. Геббельс, запись в дневнике от 6 февраля 1945 года, в книге "Геббельс üшер фон Йозеф Геббельс", Глава II, том 15, стр. 320.
  
  20. См. Мартин Борман Герде Борман, 6 февраля 1945 г., в Борман, Письма Бормана , стр. 174f. See also Besymenski, Die letzten Notizen von Martin Bormann , p. 106.
  
  21. Schroeder, Er war mein Chef , p. 196. Шредер ничего не говорит в своих мемуарах о присутствии Евы Браун в Берлине в феврале 1945 года. See also “Besprechung zwischen Herrn Albrecht und Frl. Шредер, брат ü ее секретарши ä рин против Гитлера”, Берхтесгаден, 22 мая 1945 года, MA 1298/10, Микрофильм, различные документы, DJ-13 (Дэвид Ирвинг), IfZ Мюнхен.
  
  22. См. Мартин Борман Герде Борман, 6 февраля 1945 г., в Борман, Письма Бормана , стр. 174f.
  
  23. См. Шмидт, Карл Брандт, стр. 499.
  
  24. Там же, стр. 500f.
  
  25. Там же, стр. 501ff.
  
  26. Ева Браун Герте Шнайдер, Берлин, 19 апреля 1945 г., в Gun, Ева Браун, стр. 247-248. Расшифровка в документах Шпеера, N 1340, том 287, Бавария, Кобленц. Вальтер Шелленберг, глава секретной службы с 1944 года, даже утверждал в своих послевоенных мемуарах, что смертный приговор, вынесенный Брандту, действительно имел отношение к “интриге в ближайшем окружении Гитлера, включая Еву Браун и ее сестру фрау Фегелейн” (Шелленберг, Aufzeichnungen, стр. 361).
  
  27. Шпеер, Внутри Третьего рейха , стр. 465.
  
  28. См. Мартин Борман Герде Борман, 6 февраля 1945 г., в Борман, Письма Бормана , стр. 174f.
  
  29. См. Мартин Борман Герде Борман, 9 февраля 1945 г., в Борман, Письма Бормана , стр. 180. See also Besymenski, Die letzten Notizen von Martin Bormann , p. 107.
  
  30. См. Мартин Борман - Герде Борман, 9 февраля 1945 г., в Борман, Письма Бормана, стр. 180. See also Besymenski, Die letzten Notizen von Martin Bormann , p. 107; Heinz Linge, Bis zum Untergang: Als Chef des Persönlichen Dienstes bei Hitler , ed. Вернер Мазер (Мюнхен, 1982), стр. 69f. По словам Линге, жена и дети Бормана отправились с Евой Браун и ее сестрой в Мюнхен.
  
  31. См. Kershaw, Hitler 1936-1945 , стр. 821f.; Giesler, Ein anderer Hitler, стр. 479f. Ни Борман, названный Гислером одним из присутствующих, ни Шпеер не упоминают об этом событии в своих заметках. Ср. Хиллер фон Гетринген, изд., "Оглядка Дриттенского рейха", стр. 86f.; Ниже, также адъютант Гитлера, стр. 403.
  
  32. Speer, Albert Speer: Die Kransberg-Protokolle 1945 , p. 133. See also Wilhelm Höttl, Einsatz für das Reich (Koblenz, 1997), p. 117.
  
  33. See Besymenski, Die letzten Notizen von Martin Bormann , p. 147; Speer, Erinnerungen , p. 468.
  
  34. Мартин Борман Герде Борман, 18 февраля 1945 года, в книге "Борман, Письма Бормана", стр. 183. See also Linge, Bis zum Untergang , p. 70.
  
  35. Julius Schaub, quoted from Meissner, “Der letzte Befehl,” p. 34.
  
  36. Besymenski, Die letzten Notizen von Martin Bormann , p. 148. Cf. Gun, Eva Braun , p. 181.
  
  37. Henriette von Schirach, Frauen um Hitler , p. 236.
  
  38. Шпеер, Внутри Третьего рейха , стр. 465. See also Artur Axmann, “Das kann doch nicht das Ende sein”: Hitlers letzter Reichsjugendführer erinnert sich (Koblenz, 1995), p. 434. Аксманн, который поселился в “бункере ФБР” 23 апреля, сообщает, что Ева Браун сказала ему там, “что ФБР отправило ее в Мюнхен в начале марта, но что она вернулась в Берлин против его воли 15 апреля”.
  
  39. Шпеер, Внутри Третьего рейха , стр. 465; Ниже, также адъютант Гитлера, стр. 404.
  
  40. См. Кершоу, Гитлер 1936-1945, стр. 731. Joachim von Ribbentrop, Zwischen London und Moskau , p. 268.
  
  41. Смотрите подробное обсуждение в Kershaw, Hitler 1936-1945 , стр. 732. См. также Майкл Блох, Риббентроп: биография (Нью-Йорк, 1993), стр. 421ff.; Шмидт, Альберт Шпеер, стр. 151ff.; Фест, Шпеер, стр. 314ff.; Лонгерих, Генрих Гиммлер, стр. 745ff.
  
  42. Schroeder, Er war mein Chef , p. 198.
  
  43. Там же, стр. 168.
  
  44. Ева Браун Герте Шнайдер, Берлин, 19 апреля 1945 г., в Gun, Ева Браун , стр. 247-248.
  
  45. See Schroeder, Er war mein Chef , p. 199.
  
  46. Ева Браун - Герте Шнайдер, Берлин, 19 апреля 1945 года, цитировалось ранее. Юнге также сообщает, что были выстрелы (Bis zur letzten Stunde , стр. 182). Гитлер, по-видимому, снова и снова пытался убедить ее покинуть бункер и укрыться в безопасности. Генрих Хоффман сообщает, что Гитлер попросил его привезти Еву Браун с собой в Мюнхен в начале апреля 1945 года (Hoffmann, Hitler wiech ihn sah , стр. 230 и далее).
  
  47. Ниже, также адъютант Гитлера, стр. 408. Шпеер аналогичным образом пишет (Внутри Третьего рейха , стр. 484), что Ева Браун была “единственным видным кандидатом на смерть в этом бункере, который проявил замечательное самообладание”. Аналогично Шредеру, Er war mein Chef , стр. 169, и Аксманну, “Das kann doch nicht das Ende sein”, стр. 434, который писал, что Ева Браун явилась ему “как нереальное видение”.
  
  48. See Junge, Bis zur letzten Stunde , p. 183; Below, Als Hitlers Adjutant , p. 417.
  
  49. See Lakowski, “Der Zusammenbruch der deutschen Verteidigung zwischen Ostsee und Karpaten,” p. 648.
  
  50. См. Ниже, Также адъютант Гитлера, стр. 411; Шпеер, Внутри Третьего рейха, стр. 474; Лорингховен, Mit Hitler im Bunker, стр. 145; Кершоу, Гитлер 1936-1945, стр. 823; Франк, Der Tod im F ü hrerbunker , стр. 34 и далее. Накануне Ева Браун написала Герте Шнайдер, что “проехать на машине”, вероятно, “больше не вариант”. Но “для всех нас наверняка нашелся бы способ увидеть вас снова” (Ева Браун Герте Шнайдер, Берлин, 19 апреля 1945 года, цитировалось ранее).
  
  51. Schroeder, Er war mein Chef , pp. 200ff.
  
  52. Заявление Эриха Кемпки о последних днях Гитлера, Берхтесгаден, 20 июня 1945 года, MA 1298/10, Микрофильм, различные документы, DJ-13 (Дэвид Ирвинг), IfZ Мюнхен.
  
  53. Ср. Юнге, Bis zur letzten Stunde , стр. 177, приводит строчку так: “Кроваво-красные розы говорят вам о моей радости”. Но эта строчка не встречается в песне 1929 года “Bluterote Rosen” [“Кроваво-красные розы”]; музыка Ханса ХüНемейера, слова Альфреда Крöнкемайера).
  
  54. См. Блох, Риббентроп, стр. 425. См. также Шпеер, Внутри Третьего рейха , стр. 483, где, однако, не упоминается встреча Евы Браун с Риббентропом.
  
  55. Eva Braun, quoted from Junge, Bis zur letzten Stunde , p. 178.
  
  56. Гитлер, цитируется по Кершоу, Гитлер 1936-1945, стр. 1032.
  
  57. See Junge, Bis zur letzten Stunde , p. 189; Loringhoven, Mit Hitler im Bunker , p. 150. See also Schroeder, Er war mein Chef , p. 205. Ева Браун написала своей сестре Гретль 23 апреля 1945 года: “Надеюсь, Морелл благополучно доставил мои драгоценности. Было бы ужасно, если бы что-то случилось”. (Ева Браун Гретль Фегеляйн, Берлин, 23 апреля 1945 г., в Gun, Ева Браун , стр. 254.)
  
  58. См. Кершоу, Гитлер 1936-1945, стр. 824f. Ср. ниже, также адъютант Гитлера, стр. 411. См. также Frank, Der Tod im Führerbunker , стр. 63 и далее.
  
  59. Junge, Bis zur letzten Stunde , p. 180.
  
  60. See Meissner, “Der letzte Befehl,” pp. 2 and 16. Эти заметки основаны на том, что Шауб, которая делила “время и камеру” с Мейснером ”в крыле для свидетелей Нюрнбергской тюрьмы", по-видимому, рассказала Мейснеру о “своих последних днях с Адольфом Гитлером”. Шауб упомянул “последний приказ” Гитлера: “приказ уничтожить секретный архив фюрера” (стр. 6). Гитлер якобы сказал: “Ни один клочок этого не должен попасть в руки врага” (стр. 2). Ср. ниже, также адъютант Гитлера, стр. 411.
  
  61. Ева Браун Герте Шнайдер, Берлин, 22 апреля 1945 года, в Gun, Ева Браун , 252. См. также Шпеер, Внутри Третьего рейха, стр. 476: По словам Шпеера, Ева Браун сказала ему во время его последнего визита в бункер, что Гитлер “хотел покончить с собой 22 апреля”.
  
  62. См. Кершоу, Гитлер 1936-1945, стр. 826.
  
  63. Ева Браун - Гретль Фегеляйн, Берлин, 23 апреля 1945 года, в Gun, Ева Браун . Ева Браун упоминает здесь дополнительное письмо, которое слуге Гитлера Вильгельму Арндту было поручено передать семье в Бергхофе вместе с чемоданом. Они слышали, пишет Браун, что его самолет “просрочен”. На самом деле самолет, вылетевший из Берлин-Штаакена 22 апреля, потерпел крушение в Бернерсдорфе. Арндт расстался с жизнью. See Schroeder, Er war mein Chef , p. 362. Десятилетия спустя репортер Штерн , Герд Хайдеманн, сообщил, что “Дневники” Адольфа Гитлера были извлечены из-под обломков в бернерсдорфе. See Michael Seufert, Der Skandal um die Hitler-Tagebücher (Frankfurt am Main, 2008), p. 15.
  
  64. See Lakowski, “Der Zusammenbruch der deutschen Verteidigung zwischen Ostsee und Karpaten,” pp. 664f.; Besymenski, Die letzten Notizen von Martin Bormann , p. 230.
  
  65. Шпеер, Внутри Третьего рейха , стр. 476.
  
  66. Там же, стр. 484.
  
  67. Junge, Bis zur letzten Stunde , p. 187.
  
  68. Speer, Albert Speer: Die Kransberg-Protokolle 1945, p. 119.
  
  69. “Отчет о беседе между Гретль Браун Фегелейн, фрау Гертой Шнайдер и Вальтером Хиршфельдом (под прикрытием), 25 сентября 1945 года”, в F 135/2, том 2, стр. 367, IfZ Мюнхен. See also Riefenstahl, Memoiren , p. 405; Hiller von Gaetringen, Das Auge des Dritten Reiches , p. 32.
  
  70. “Отчет о беседе между Гретль Браун Фегелейн, фрау Гертой Шнайдер и Вальтером Хиршфельдом (под прикрытием), 25 сентября 1945 года”, стр. 368. См. также Schroeder, Er war mein Chef , стр. 213f.
  
  71. Ниже, также адъютант Гитлера, стр. 414.
  
  72. Экспертная оценка по делу Адольфа Гитлера, окружной суд Берхтесгадена, 1 августа 1956 г. (ссылка: Z.: II 48/52), копия, Gb 05.01/2, стр. 30ff., IfZ Мюнхен. См. также Кершоу, Гитлер 1936-1945, стр. 1038.
  
  73. See Junge, Bis zur letzten Stunde , p. 196.
  
  74. See Loringhoven, Mit Hitler im Bunker , pp. 157ff.; Gerhard Boldt, Die letzten Tage der Reichskanzlei (Hamburg, 1964), pp. 128ff.
  
  75. See Boldt, Die letzten Tage der Reichskanzlei , pp. 135f. Extensive discussion in Schellenberg, Aufzeichnungen , pp. 355ff.
  
  76. See Longerich, Heinrich Himmler, pp. 750f.; Folke Bernadotte, Das Ende: Meine Verhandlungen in Deutschland im Frühjahr 1945 und ihre politischen Folgen (Zürich and New York, 1945).
  
  77. Ева Браун - Гретль Фегеляйн, Берлин, 23 апреля 1945 года, цитировалось ранее. Таким образом, Фегелейн никоим образом не “покинул канцелярию незамеченным” 26 апреля, как утверждает Герхард Болдт (Die letzten Tage der Reichskanzlei, стр. 133). Болдт был сотрудником штаба генерала Вильгельма Кребса и провел последние недели в бункере.
  
  78. Junge, Bis zur letzten Stunde , p. 197. Ниже и Лорингховен также сообщают, что им позвонил Фегелейн из его берлинской квартиры (Ниже, также адъютант Гитлера, стр. 415; Лорингховен, Mit Hitler im Bunker, стр. 167).
  
  79. “Отчет о беседе между Гретль Браун Фегелейн, фрау Гертой Шнайдер и Вальтером Хиршфельдом (под прикрытием), 25 сентября 1945 года”, стр. 367.
  
  80. См. Ниже, также адъютант Гитлера, стр. 415. Ниже эти события датируются 28 апреля, тогда как Траудль Юнге пишет, что Фегеляйна уже искали накануне и вечером 27 апреля доставили в канцелярию (Bis zur letzten Stunde , стр. 197ff.).
  
  81. См. Кершоу, Гитлер 1936-1945, стр.823
  
  82. Адольф Гитлер, “Мое личное завещание”, Берлин, 29 апреля 1945 года, 4 часа (расшифровка копии нотариально заверенного завещания), в документах Адольфа Гитлера, N 1128/38, Бавария Кобленц. О завещании см. Кершоу, Гитлер 1936-1945 , стр. 823
  
  83. See Below, Als Hitlers Adjutant , p. 415; Henrik Eberle and Matthias Uhl, eds., Das Buch Hitler: Geheimdossier des NKWD für Josef W. Stalin, zusammengestellt aufgrund der Verhörprotokolle des Persönlichen Adjutanten Hitlers, Otto Günsche, und des Kammerdieners Heinz Linge (Bergisch Gladbach, 2005 [Moscow, 1948–1949]), p. 436. Слуга Гитлера Хайнц Линге в своих мемуарах, опубликованных в 1980 году, создал впечатление, что он присутствовал при этом (Linge, Bis zum Untergang, стр. 281f.). Несколько лет спустя Отто Мейснер вспоминал, что 28 апреля Гитлер приказал доставить “уполномоченного регистратора” на “бронированной машине” (Государственный секрет, стр. 610).
  
  84. См. Ниже, также адъютант Гитлера, стр. 416. См. также Кершоу, Гитлер 1936-1945, стр. 823
  
  85. Заключение эксперта по делу Адольфа Гитлера, окружной суд Берхтесгадена, 1 августа 1956 г. (ссылка: Z.: II 48/52), копия, Gb 05.01/2, стр. 34f., IfZ Мюнхен.
  
  86. See Lakowski, “Der Zusammenbruch der deutschen Verteidigung zwischen Ostsee und Karpaten,” p. 671.
  
  87. See “Ergebnisse der gerichtsmedizinischen Untersuchung durch sowjetische Ärzte,” in Hitlers Tod , ed. Völklein, pp. 121ff.
  
  
  12. ПОСЛЕ СМЕРТИ
  
  
  1. Заметки переводчика Павлова о разговоре между Сталиным и Гарри Гопкинсом, 26 мая 1945 года, в Архиве Президента России, Москва, цитируется по Völklein, Hitlers Tod , стр. 60.
  
  2. См. Чарльз Л. Ми-младший, Встреча в Потсдаме (Нью-Йорк, 1975), стр. 94.
  
  3. “Отчет о беседе между Гретль Браун Фегелейн, фрау Гертой Шнайдер и Вальтером Хиршфельдом (под прикрытием), 25 сентября 1945 года”, стр. 368.
  
  4. Личная телеграмма командующего Первым Белорусским фронтом маршала Георгия Жукова, 1 мая 1945 г., Досье № 41-Sh/2-w / I, Российский президентский архив, Москва, цитируется в Vöклейн, Тод Гитлера, стр. 47. См. Также Лью Бесименски, Тод Адольфа Гитлера (Гамбург, 1968).
  
  5. Смотрите Протоколы вскрытия Адольфа Гитлера (файл 12) и Евы Браун (файл 13), Архив Президента Российской Федерации в Архиве Федеральной службы контрразведки, Москва, цитируется в Völklein, Hitlers Tod , стр. 126 и далее.
  
  6. Анонимное письмо Дуайту Д. Эйзенхауэру, Амстердам, 22 ноября 1948 года. (Гленн Х. Палмер, шеф отдела разведки и безопасности) в коллекции Дэвида Ирвинга, “Адольф Гитлер 1944-1953”, том 1, стр. 16 и далее, F 135/1, IfZ Мюнхен.
  
  7. “Пресс-информация Баварского государственного министерства юстиции, начало: Руководство по установлению фактов о Гитлерах, M ünchen, 25 октября 1956 г. [Пресс-релиз Баварского государственного министерства юстиции, материалы по установлению обстоятельств смерти Гитлера, Мюнхен, 25 октября 1956 г.]” (копия), Gb 05.01/1, IfZ Мюнхен.
  
  8. См. экспертную оценку по делу Адольфа Гитлера, окружной суд Берхтесгадена, 1 августа 1956 г. (ссылка: Z.: II 48/52), копия, Gb 05.01/2, стр. 2f., IfZ Мюнхен.
  
  9. Там же, стр. 71 и далее.
  
  10. См. Völklein, ed., Hitlers Tod , стр. 194f.
  
  
  
  ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  
  
  1. Junge, Bis zur letzten Stunde , p. 196.
  
  2. Фриц Браун, заявление от 1 декабря 1947 года, публичное слушание в окружном суде Мюнхена устных аргументов по делу Брауна, Фрица Вильгельма, в судебных протоколах по денацификации, вставка 188, Государственный архив, Мюнхен.
  
  3. Schroeder, Er war mein Chef , p. 215.
  
  4. См. Ниже, также адъютант Гитлера, стр. 166 и далее.
  
  5. Криста Шредер - Йохан Нуссер, штаб-квартира ФБР, 28 июня 1941 года, ED 524, IfZ Мюнхен.
  
  6. See Walther Darré, Aufzeichnungen .
  
  7. См. Ильзе Фукке-Михельс государственному комиссару по делам беженцев, Рупольдинг, 20 октября 1946 года, в судебных протоколах по денацификации, вставка 468, Государственный архив, Мюнхен.
  
  8. Herta Schneider, statement of June 23, 1949, “Öffentliche Sitzung der Hauptkammer München zur mündlichen Verhandlung in dem Verfahren gegen Herta Schneider, geb. Остермайр, ” в судебных протоколах по денацификации, вставка 1670, Государственный архив, Мюнхен.
  
  
  
  ИЗБРАННАЯ БИБЛИОГРАФИЯ
  
  
  I. ПЕРВОИСТОЧНИКИ
  
  1. Архивные источники
  
  БАВАРСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ БИБЛИОТЕКА [BAYERISCHE STAATSBIBLIOTHEK, ИЛИ BSB], МЮНХЕН
  
  Документы Эрнста Ханфштенгля
  
  Фотоархив Генриха Хоффмана
  
  ЮРИДИЧЕСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОРНЕЛЬСКОГО УНИВЕРСИТЕТА, КОРНЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
  
  Коллекция Нюрнбергского процесса Донована
  
  INSTITUT FÜR ZEITGESCHICHTE (IFZ), MUNICH
  
  Besprechung zwischen Herrn Albrecht und Frl. Паула Гитлер [Беседа между мистером Альбрехтом и мисс Паулой Гитлер], Берхтесгаден, 26 мая 1945 года, микрофильм, различные документы DJ-13 (Дэвид Ирвинг)
  
  Ричард Вальтер Дарр é, Заметки 1945-1948, ИЗД. 110
  
  Hermann Esser, ZS 1030
  
  Йоханнес Гöхлер, ZS 2244
  
  Документация “Адольф Гитлер 1944-1953”, F 135, тома. 1–4
  
  Gutachten in der Angelegenheit Adolf Hitler, Amtsgericht Berchtesgaden, 1. August 1956, Kopie, Gb 05.01/2
  
  Heinrich Hoffmann, “Mein Beruf,” undated manuscript [1947?]
  
  Коллекция Дэвида Ирвинга, тираж 100 экземпляров
  
  Заявление Эриха Кемпки о последних днях Гитлера, Берхтесгаден, 20 июня 1945 года, микрофильм, различные документы DJ-13 (Дэвид Ирвинг)
  
  Тереза Линке, неопубликованные рукописные мемуары, без указания года, ZS 3135
  
  Dr. Hans-Otto Meissner, “Der letzte Befehl,” undated manuscript, Ms 291
  
  Julius Schaub, ZS 137
  
  Письма Кристы Шредер Джоанне Нуссер, 21 апреля 1939–14 августа 1942, 524 изд.
  
  Franz Xaver Schwarz, ZS 1452
  
  ЦИФРОВОЙ АРХИВ ФОНДА МЭРИ ФЕРРЕЛЛ, WWW.MARYFERRELL.ORG/​ ;WIKI/​INDEX.PHP.JFK_ASSASSINATION
  
  Коллекция ЦРУ, документы об убийстве Кеннеди
  
  МУНИЦИПАЛЬНЫЙ АРХИВ [STADTARCHIV], МЮНХЕН
  
  Мельдекарте Ева Анна Паула Браун
  
  НАЦИОНАЛЬНЫЙ АРХИВ [BUNDESARCHIV, ИЛИ BA], БЕРЛИН
  
  Альберт Борман, дневник переписки с 29 июля 1939 года по 14 июля 1941 года, NS 24/327
  
  Рейхсканцелярия (“Новая рейхсканцелярия”), R43
  
  НАЦИОНАЛЬНЫЙ АРХИВ [BUNDESARCHIV, ИЛИ BA], КОБЛЕНЦ
  
  Коллекция Brammer, Zsg. 101 / Nr . 93
  
  Karl Brandt, “Das Problem Hitler, Nr. 2,” September 27, 1945, Kleine Erwerbung 441–3
  
  Karl Brandt, “Julius Schaub,” September 20, 1945, Kleine Erwerbung 441–3
  
  Заметки руководителя пресс-службы Рейха доктора Дитриха, Кляйне Эрвербунг 441-3
  
  Документы Франца Риттера фон Эппа, N1101
  
  Документы Фрица Гессе, N1322
  
  Документы Генриха Гиммлера, N1126
  
  Документы Адольфа Гитлера, N1128
  
  Документы Роберта Лея, N1468
  
  Документы Теодора Морелла, N1438
  
  “Originalnotizen von P. E. Schramm über Hitler, gemacht während der Befragung von Hitlers Leibärzten,” summer 1945, Kleine Erwerbung 441–3
  
  Документы Альберта Шпеера, N1340
  
  Fritz Wiedemann Papers, Kleine Erwerbung Nr. 671
  
  НАЦИОНАЛЬНЫЙ АРХИВ СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ, Вашингтон, округ Колумбия
  
  Специальные коллекции ЦРУ: Управление стратегических служб, Адольф Гитлер, 3 декабря 1942 года
  
  Государственный архив [Staatsarchiv], Мюнхен
  
  Spruchkammerakten Eva Hitler, geb. Braun
  
  Spruchkammerakten Herta Schneider, geb. Остермайр
  
  Spruchkammerakten Ilse Fucke-Michels
  
  Spruchkammerakten Sofie Stork
  
  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ [STAATSARCHIV], НЮРНБЕРГ
  
  KV-Анклаж, Документы
  
  KV-Anklage, Interrogations (Nicolaus von Below, Dr. Karl Brandt, Wilhelm Brückner, Heinrich Hoffmann
  
  КВ-Анклэйдж, организация (Теодор Морелл)
  
  Reichsparteitag 1935. Programm, Polizeiliche Anordnungen, Sonstiges [Партийный съезд 1935 года: программа, распоряжения полиции, другие материалы], изд. Polizeidirektion Nürnberg-Fürth
  
  SWISS FEDERAL ARCHIVE [SCHWEIZERISCHES BUNDESARCHIV], BERN
  
  Документы Рудольфа Гесса
  
  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ ВЕРХНЕЙ АВСТРИИ [OBERÖSTERREICHISCHES LANDESARCHIV], ЛИНЦ
  
  “Vorträge des Gauleiters Eigruber vor dem Führer in Angelegenheiten der Planung der Stadt Linz,” Politische Akten, Schachtel 49
  
  
  2. Печатные источники
  
  Akten der Partei-Kanzlei der NSDAP: Rekonstruktion eines verlorengegangenen Bestandes . Под редакцией Хельмута Хайбера и др. Мюнхен, 1983-1992.
  
  Безыменски, Лью. Die letzten Notizen von Martin Bormann: Ein Dokument und sein Verfasser . Stuttgart, 1974.
  
  Борман, Мартин. Письма Бормана: Частная переписка между Мартином Борманом и его женой с января 1943 по апрель 1945 . Под редакцией Х. Р. Тревор-Ропера. Перевод Р. Х. Стивенса. Лондон, 1954.
  
  Браун, Ева. “Дневник, 6 февраля–28 мая 1935 года”. На немецком языке в книге Вернера Мазера "Адольф Гитлер: Легенда, мифы, Вирклихит", 6-е изд., дополненное (с дневником Евы Браун), Мюнхен и Эсслинген, 1974, стр. 325-369. Also in Nerin E. Gun, Eva Braun: Leben und Schicksal , Velbert, 1968, pp. 70–78. На английском языке в Gun, Ева Браун: любовница Гитлера , Нью-Йорк, 1968.
  
  Эберле, Хенрик и Маттиас Уль, ред. Das Buch Hitler: Geheimdossier des NKWD für Josef W. Stalin, zusammengestellt aufgrund der Verhörprotokolle des Persönlichen Adjutanten Hitlers, Otto Günsche, und des Kammerdieners Heinz Linge . Bergisch Gladbach, 2005. (Первоначально на русском языке; Москва, 1948/1949.)
  
  Геббельс, Йозеф. Die Tagebücher von Joseph Goebbels: Sämtliche Fragmente; herausgegeben von Elke Fröhlich im Auftrag des Instituts für Zeitgeschichte und in Verbindung mit dem Bundesarchiv . 20 томов. Мюнхен, 1987-1996.
  
  ———. Vom Kaiserhof zur Reichskanzlei: Eine historische Darstellung in Tagebuchblättern (Vom 1. Januar 1932 bis zum 1. Mai 1933) . 21st ed. Мюнхен, 1937 год.
  
  Хесс, Ильзе. Gefangener des Friedens. Neue Briefe aus Spandau . Леони-ам-Штарнбергер-Зее, 1965. (Оригинальное издание, 1955.)
  
  Гесс, Рудольф. Briefe 1908–1933 . Отредактировано Вольфом Р.üдигером Хессом. Введение и комментарии Дирка Бавендамма. Мюнхен, 1987.
  
  Гитлер, Адольф. Mein Kampf . 173-е изд. Мюнхен, 1936.
  
  Гитлер, Адольф. Monologe im Führerhauptquartier 1941–1944: Die Aufzeichnungen Heinrich Heims . Под редакцией Вернера Йохманна. Hamburg, 1980.
  
  Гитлер, Адольф. Reden und Proklamationen 1932–1945. Vol. 1, Triumph, First Part: 1932–1934 . Отредактировано Максом Домарусом. Wiesbaden, 1973. Впервые опубликовано в ВüРцбурге, 1962-1963.
  
  Гитлер, Адольф. Sämtliche Aufzeichnungen 1905–1924 . Отредактировано Эберхардом Йокелем совместно с Акселем Кюном. Stuttgart, 1980.
  
  Гитлер, Адольф. Reden, Schriften, Anordnungen. vol. 4, Von der Reichstagswahl bis zur Reichspräsidentenwahl, Oktober 1930–März 1932 . Teil II, Juli 1931–Dezember 1931. Под редакцией Кристиана Хартманна. Мюнхен, 1996.
  
  Гитлер, Адольф и Гертруда Шольц-Клинк. Reden an die deutsche Frau: Reichsparteitag Nürnberg, 8. September 1934 . Berlin, 1934.
  
  Mann, Thomas. Дневники: 1918-1939 . Отобрано Германом Кестеном. Переведено Ричардом и Кларой Уинстон. Нью-Йорк, 1982 год. Перевод Tagebücher 1918-1921, отредактированный Питером де Мендельсоном, Франкфурт-на-Майне, 1979.
  
  Militärgeschichtliches Forschungsamt. Das Deutsche Reich und der Zweite Weltkrieg . 10 томов. Штутгарт и Мюнхен, 1979-2008.
  
  Пикер, Генри. Hitlers Tischgespräche im Führerhauptquartier: Entstehung, Struktur, Folgen des Nationalsozialismus . Berlin, 1997.
  
  Speer, Albert. Albert Speer: Die Kransberg-Protokolle 1945; Seine ersten Aussagen und Aufzeichnungen (Juni–September) . Под редакцией Ульриха Шлие. Мюнхен, 2003.
  
  
  3. МЕМУАРЫ
  
  Аксманн, Артур. “Das kann doch nicht das Ende sein”: Hitlers letzter Reichsjugendführer erinnert sich . Koblenz, 1995.
  
  Below, Nicolaus von. Als Hitlers Adjutant 1937–1945 . Mainz, 1980.
  
  Boldt, Gerhard. Die letzten Tage der Reichskanzlei . Hamburg, 1964.
  
  Борман, Мартин. Leben gegen Schatten: Gelebte Zeit, geschenkte Zeit; Begegnungen, Erfahrungen, Folgerungen . 7-е изд. Paderborn, 2001.
  
  Breker, Arno. Im Strahlungsfeld der Ereignisse: Leben und Wirken eines Künstlers; Porträts, Begegnungen, Schicksale , Preussisch Oldendorf, 1972.
  
  Dietrich, Otto. 12 Jahre mit Hitler . Мюнхен, 1955 год.
  
  Engel, Gerhard. Heeresadjutant bei Hitler 1938–1943 . Отредактировано и прокомментировано Хильдегард фон Котце. Schriftenreihe der Vierteljahrshefte für Zeitgeschichte, vol. 29. Stuttgart, 1974.
  
  Fromm, Bella. Кровь и банкеты: берлинский светский дневник . Нью-Йорк, 1990. (Оригинальное издание, Лондон, 1942).
  
  Giesler, Hermann. Ein anderer Hitler: Bericht seines Architekten Hermann Giesler . 2nd ed. Леони ам Штарнбергер-Зее, 1977 год.
  
  Подариöкольцо, Эмми. An der Seite meines Mannes: Begebenheiten und Bekenntnisse , 4th ed. Coburg, 1996.
  
  Hanfstaengl, Ernst. Гитлер: пропавшие годы . Лондон, 1957.
  
  Hanfstaengl, Ernst. Zwischen Weissem und Braunem Haus: Erinnerungen eines politischen Aussenseiters . Мюнхен, 1970.
  
  Hoffmann, Heinrich. Hitler wie ich ihn sah: Aufzeichnungen seines Leibfotografen . Мюнхен и Берлин, 1974 год. (Первоначально опубликовано как Гитлер был моим другом ; Лондон, 1955.)
  
  Юнге, Траудль, с Мелиссой Мüллер. Bis zur letzten Stunde: Hitlers Sekretärin erzählt ihr Leben . 3-е изд. Berlin, 2004.
  
  Kardorff, Ursula von. Berliner Aufzeichnungen 1942–1945 . Недавно отредактировано и прокомментировано Питером Хартлом с использованием оригинальных дневников. Мюнхен, 1997.
  
  Кемпка, Эрих. Die letzten Tage mit Adolf Hitler . 3rd ed. Rosenheim, 1991.
  
  Linge, Heinz. Bis zum Untergang: Als Chef des Persönlichen Dienstes bei Hitler . Под редакцией Вернера Мазера. Мюнхен, 1982.
  
  Loringhoven, Bernd Freytag von. Mit Hitler im Bunker: Die letzten Monate im Führerhauptquartier Juli 1944–April 1945 . Berlin, 2006.
  
  Лüдеке, Курт. Я знал Гитлера . Нью-Йорк, 1937; Лондон, 1938.
  
  Meissner, Hans-Otto. So schnell schlägt Deutschlands Herz . Giessen, 1951.
  
  Meissner, Otto. Staatssekretär unter Ebert—Hindenburg—Hitler: Der Schicksalsweg des deutschen Volkes von 1918–1945 , wie ich ihn erlebte. 3-е изд. Hamburg, 1950.
  
  Misch, Rochus. Der letzte Zeuge: “Ich war Hitlers Telefonist, Kurier und Leibwächter .” Munich and Zürich, 2008.
  
  Nissen, Margret. Sind Sie die Tochter Speer? Bergisch Gladbach, 2007. (Оригинальное издание, Мюнхен, 2005.)
  
  Ribbentrop, Joachim von. Zwischen London und Moskau: Erinnerungen und letzte Aufzeichnungen. Под редакцией Аннелиз фон Риббентроп. Леони ам Штарнбергер-Зее, 1953.
  
  Riefenstahl, Leni. Memoiren. Кельн, 2000. (Оригинальное издание, Мюнхен, 1987.)
  
  Schaub, Julius. In Hitlers Schatten: Erinnerungen und Aufzeichnungen des Chefadjutanten 1925–1945 . Отредактировано Олафом Роузом. Stegen am Ammersee, 2005.
  
  Schellenberg, Walter. Aufzeichnungen: Die Memoiren des letzten Geheimdienstchefs unter Hitler . Под редакцией Гиты Петерсен. С новыми комментариями, с использованием ранее неопубликованных документов, Джеральд Флеминг. Висбаден и Мюнхен, 1979.
  
  Schirach, Baldur von. Ich glaubte an Hitler . Hamburg, 1967.
  
  Schirach, Henriette von. Der Preis der Herrlichkeit: Erlebte Zeitgeschichte. Мюнхен и Берлин, 1975.
  
  ———. Frauen um Hitler: Nach Materialien . Мюнхен и Берлин, 1983 год.
  
  Шмелинг, Макс. Erinnerungen . Франкфурт-на-Майне, 1977 год.
  
  Шмидт, Пол. Statist auf diplomatischer Bühne 1923–1945 . Bonn, 1953.
  
  Schroeder, Christa. Er war mein Chef: Aus dem Nachlass der Sekretärin von Adolf Hitler . Под редакцией Антона Иоахимсталера. Мюнхен, 1985.
  
  Sonnleithner, Franz von. Als Diplomat im “Führerhauptquartier.” Предисловие Райнхарда Спитци. Мюнхен и Вена, 1989.
  
  Speer, Albert. Внутри Третьего рейха: мемуары . Нью-Йорк, 1970.
  
  ———. Шпандау: Секретные дневники , Нью-Йорк, 1976.
  
  Spitzy, Reinhard. So haben wir das Reich verspielt: Bekenntnisse eines Illegalen . 4-е изд. Мюнхен, 1994.
  
  Вагенер, Отто. Hitler aus nächster Nähe: Aufzeichnungen eines Vertrauten 1929–1932 . Под редакцией Х. А. Тернера-младшего, Франкфурт-на-Майне, 1978.
  
  Wiedemann, Fritz. Der Mann, der Feldherr werden wollte: Erlebnisse und Erfahrungen des Vorgesetzten Hitlers im 1; Weltkrieg und seines späteren Persönlichen Adjutanten . Velbert, 1964.
  
  
  II. ИЗБРАННАЯ ВТОРИЧНАЯ ЛИТЕРАТУРА
  
  Буллок, Алан. Гитлер: исследование тирании. Нью-Йорк, 1952.
  
  ———. Гитлер и Сталин : параллельные жизни . Лондон, 1991.
  
  Шарлье, Жан Мишель и Жак де Лоне. Ева Гитлер, она же Браун . Париж, 1978.
  
  Conradi, Peter. Пианистка Гитлера: взлет и падение Эрнста Ханфштенгля, доверенного лица Гитлера, союзника Рузвельта . Нью-Йорк, 2004 год.
  
  Костелл, Даниэль. Ева Браун: Танцует до безумия. Париж, 2007.
  
  Эванс, Ричард Дж. Дэвид Ирвинг, Гитлер и отрицание Холокоста: давление на окружение Гитлера после войны . Электронное издание, http://www.holocaustdenialontrial.org/​ ;судебный процесс/​защита/​Эванс/​530bB.
  
  ———. Третий рейх в состоянии войны, 1939-1945 . Лондон и Нью-Йорк, 2008.
  
  Fest, Joachim C. Hitler: Eine Biographie . Берлин и Вена, 1973.
  
  ———. Die unbeantwortbaren Fragen: Notizen über Gespräche mit Albert Speer zwischen Ende 1966 und 1981 . Hamburg, 2006.
  
  Франк, Йоханнес. Eva Braun: Ein ungewöhnliches Frauenschicksal in geschichtlich bewegter Zeit . Preussisch Oldendorf, 1988.
  
  ———. Speer: Eine Biographie . Berlin, 1999.
  
  Фрэнк, Марио. Der Tod im Führerbunker: Hitlers letzte Tage . Мюнхен, 2005.
  
  Gaetringen, Hans Georg Hiller von, ed. Das Auge des Dritten Reiches: Hitlers Kameramann und Fotograf Walter Frentz . 2nd ed. Мюнхен и Берлин, 2007.
  
  Ган, Нерин Э. Ева Браун: любовница Гитлера . Нью-Йорк, 1968.
  
  Hamann, Brigitte. Winifred Wagner oder Hitlers Bayreuth . Мюнхен, 2002.
  
  Herz, Rudolf. Hoffmann & Hitler: Fotografie als Medium des Führer-Mythos . Мюнхен, 1994.
  
  Heusler, Andreas. Das Braune Haus: Wie München zur “Hauptstadt der Bewegung” wurde . Мюнхен, 2008.
  
  Heydecker, Joe J. Das Hitler-Bild: Die Erinnerungen des Fotografen Heinrich Hoffmann . St. Pölten, 2008.
  
  Инфилд, Гленн. Ева и Адольф . Нью-Йорк, 1974.
  
  Иоахимсталер, Антон. Hitlers Liste: Ein Dokument persönlicher Beziehungen . Мюнхен, 2003.
  
  Kellerhoff, Sven Felix. Mythos Führerbunker: Hitlers letzter Unterschlupf . Berlin, 2006.
  
  Кершоу, Иэн. Гитлер 1889-1936: высокомерие. Нью-Йорк, 1999.
  
  ———. Гитлер 1936-1945: Немезида . Нью-Йорк, 2000.
  
  ———. “Миф о Гитлере”: образ и реальность в Третьем рейхе . Оксфорд, 1987.
  
  Klabunde, Anja. Magda Goebbels: Annäherung an ein Leben . Мюнхен, 1999.
  
  Кнопп, Гвидо. Hitlers Frauen und Marlene . Мюнхен, 2001.
  
  Kompisch, Kathrin. Täterinnen: Frauen im Nationalsozialismus . Кельн, 2008.
  
  Ламберт, Анджела. Потерянная жизнь Евы Браун . Лондон, 2006.
  
  Lang, Jochen von. Der Sekretär: Martin Bormann—Der Mann, der Hitler beherrschte . 3rd, fully rev., ed. Мюнхен и Берлин, 1987.
  
  Maser, Werner. Adolf Hitler: Legende, Mythos, Wirklichkeit . 6-е изд., дополненное (с использованием дневника Евы Браун). Мюнхен и Эсслинген, 1974.
  
  ———. Hitlers Briefe und Notizen: Sein Weltbild in handschriftlichen Dokumenten . Дüзельдорф, 1988.
  
  Nicholas, Lynn H. Der Raub der Europa: Das Schicksal europäischer Kunstwerke im Dritten Reich . Мюнхен, 1995.
  
  Schmidt, Ulf. Карл Брандт: нацистский врач; Медицина и власть в Третьем рейхе . Лондон, 2007.
  
  Спокойной ночи, Гитта. Albert Speer: Его битва с правдой . Нью-Йорк, 1995.
  
  Зигмунд, Анна Мария. Diktator, Dämon, Demagoge: Fragen und Antworten zu Adolf Hitler . Мюнхен, 2006.
  
  ———. Die Frauen der Nazis . 3 тома. Вена, 1998-2002.
  
  Тамер, Ханс-Ульрих. Der Nationalsozialismus . Stuttgart, 2002.
  
  Völklein, Ulrich, ed. Hitlers Tod: Die letzten Tage im Führerbunker. Гöттинген , 1998.
  
  Winkler, Heinrich August. Der lange Weg nach Westen . Vol. 1, Deutsche Geschichte vom Ende des Alten Reiches bis zum Untergang der Weimarer Republik . Мюнхен, 2000.
  
  Здрал, Вольфганг. Die Hitlers. Die unbekannte Familie des Führers . Frankfurt am Main, 2005; Bergisch Gladbach, 2008.
  
  
  Указатель
  
  
  
  A
  
  
  Almas-Dietrich, Maria
  
  Аманн, Макс, 1.1, 3.1, 4.1, 8.1, 8.2, 8.3, 8.4
  
  Arco-Valley, Anton Graf von
  
  Арлосорофф, Хаим Виталий
  
  Аксманн, Артур,
  
  
  B
  
  
  Bechstein, Edwin, 2.1, 4.1
  
  Bechstein, Helene, 2.1, 4.1, 5.1, 8.1
  
  Бек, Джóзеф
  
  Becker, Benno
  
  Behrend, Auguste
  
  Ниже Мария вон, 5.1, 8.1, 9.1
  
  Ниже, Николаус фон, 5.1, 8.1, 8.2, 8.3, 8.4, 8.5, 8.6, 8.7, 8.8, 9.1, 9.2, 9.3, 9.4, 9.5, 9.6, 9.7, 10.1, 10.2, 11.1, 11.2, 11.3, 11.4, 11.5, 11.6, 11.7, bm1.1
  
  Бернадотт, граф Фольке
  
  Bismarck, Otto von, 4.1, 5.1, 8.1, 8.2, 9.1
  
  Blaschke, Hugo
  
  Bodenschatz, Karl
  
  Bohnenberger, Theodor
  
  Bormann, Albert, 8.1, 8.2
  
  Bormann, Gerda, itr.1, 5.1, 6.1, 6.2, 7.1, 9.1, 9.2, 9.3, 10.1, 11.1
  
  Борман, Мартин, серия 1, стр. 1, 1.1, 4.1, 5.1, 5.2, 6.1, 6.2, 7.1, 7.2, 7.3, 7.4, 8.1, 8.2, 8.3, 8.4, 8.5, 8.6, 8.7, 8.8, 8.9, 8.10, 9.1, 9.2, 9.3, 9.4, 9.5, 9.6, 9.7, 10.1, 10.2, 10.3, 11.1, 11.2, 11.3, 11.4, 11.5, 11.6, 11.7, 12.1, 12.2
  
  Bouhler, Philipp, 7.1, 8.1, 8.2
  
  Brandt, Anni, 5.1, 6.1, 7.1, 7.2, 7.3, 8.1, 8.2, 8.3, 8.4, 9.1, 10.1, 11.1
  
  Brandt, Karl, 5.1, 5.2, 5.3, 7.1, 7.2, 7.3, 8.1, 8.2, 8.3, 8.4, 8.5, 8.6, 8.7, 8.8, 8.9, 8.10, 8.11, 8.12, 8.13, 9.1, 9.2, 10.1, 10.2, 11.1
  
  Brauchitsch, Walther von
  
  Braun, Franziska, 1.1, 3.1, 3.2, 3.3, 4.1, 6.1, 6.2, 6.3
  
  Braun, Friedrich (Fritz), 3.1, 3.2, 4.1, 6.1, 6.2, 6.3
  
  Браун, Ильзе, 1.1, 1.2, 1.3, 3.1, 3.2, 4.1, 4.2, 4.3, 4.4, 5.1, 5.2, 5.3, 6.1, 9.1, 9.2, 10.1, bm1.1
  
  Braun, Margarete (Gretl), 1.1, 3.1, 3.2, 5.1, 6.1, 6.2, 6.3, 8.1, 8.2, 8.3, 8.4, 8.5, 8.6, 10.1, 11.1, 11.2, 11.3, 11.4, 11.5, 11.6, 12.1
  
  Браун, Отто
  
  Breher, Bertha
  
  Breloer, Heinrich
  
  Брукманн, Эльза, 2.1, 4.1, 5.1
  
  Брукманн, Хьюго, 2.1, 4.1
  
  Брüкнер, Вильгельм, 1.1, 4.1, 4.2, 5.1, 5.2, 8.1, 8.2, 8.3, 8.4, 8.5, 8.6, 8.7, 9.1, 9.2
  
  Брат и#252;мама, Альфонс
  
  Брат üнин, Генрих
  
  Buch, Gerda
  
  Buch, Walter
  
  Бüрекель, Йозеф, 8.1, 8.2
  
  Burgdorf, Wilhelm, 11.1, 11.2
  
  
  C
  
  
  Canaris, Wilhelm
  
  Картер, Джон Ф.
  
  Чемберлен, Артур Невилл, 8.1, 8.2
  
  Кристиан, Герда, 11.1, 11.2
  
  Черчилль, Уинстон, 11.1, 12.1
  
  Дарановски, Герда, 8.1, 8.2, 8.3, 9.1, 9.2
  
  Darges, Fritz
  
  Даррé, Ричард Вальтер, 7.1, 8.1, 8.2
  
  Доуз, Чарльз Дж.
  
  Dietrich, Joseph (Sepp), 1.1, 4.1, 8.1
  
  Dietrich, Otto, 1.1, 4.1, 5.1, 5.2, 7.1, 8.1, 8.2, 8.3, 9.1, 9.2, 9.3, 9.4
  
  Dirksen, Viktoria von, 5.1, 5.2
  
  Dirksen, Willibald von
  
  Дöхринг, Герберт
  
  Довифат, Эмиль
  
  Дризен, Фриц
  
  Дризен, Мария
  
  Дрекслер, Антон,
  
  
  E
  
  
  Eberbach, Heinrich
  
  Ebert, Friedrich
  
  Эккарт, Дитрих, 1.1, 2.1
  
  Иден, Энтони
  
  Эдуард VIII, король Британии и Ирландии
  
  Eicken, Carl Otto von
  
  Eigruber, Auguste, 8.1, 9.1
  
  Эйзенхауэр, Дуайт Д.
  
  Eisner, Kurt
  
  Eltz-Rübenach, Baron Paul von
  
  Engel, Gerhard
  
  Esser, Hermann, 1.1, 1.2, 1.3, 4.1, 8.1, 8.2, 8.3
  
  Esser, Therese
  
  Estermann, Anton
  
  Эйк, Тони ван,
  
  
  F
  
  
  Фегеляйн, Гретль, 11.1, 11.2, 11.3
  
  Fegelein, Hermann, 3.1, 5.1, 10.1, 11.1, 11.2, 12.1
  
  Фестиваль, Йоахим К., выпуск 1, итр.2, 1.1, 5.1, 5.2, 5.3, 7.1, 7.2, 7.3, 7.4, 8.1, 8.2, 8.3, 8.4, 8.5
  
  Fick, Roderich
  
  Fiehler, Karl, 3.1, 8.1
  
  Франко, Франциско
  
  Франк, Ханс
  
  Франц Фердинанд, наследный принц Австрии
  
  Frentz, Walter, 8.1, 9.1, 11.1, 11.2
  
  Freytag von Loringhoven, Bernd, 10.1, 11.1, 11.2
  
  Frick, Wilhelm, 4.1, 4.2, 5.1, 6.1, 8.1
  
  Фридлäндер, Ричард
  
  Фридрих II, император Священной Римской Империи
  
  Фридрих II (Великий), король Пруссии
  
  Фридрих III, германский император
  
  Fromm, Bella
  
  Трахаться-Michels
  
  Фукке-Михельс, Ильзе
  
  Фанк, Вальтер,
  
  
  G
  
  
  Наглость, Леонард
  
  Giesler, Hermann, 8.1, 8.2, 11.1
  
  Геббельс, Иосиф II, часть 1, стр..1, 1.1, 1.2, 4.1, 4.2, 4.3, 4.4, 4.5, 4.6, 5.1, 5.2, 5.3, 5.4, 5.5, 5.6, 7.1, 8.1, 8.2, 8.3, 8.4, 8.5, 8.6, 8.7, 8.8, 8.9, 9.1, 9.2, 9.3, 9.4, 9.5, 10.1, 10.2, 10.3, 11.1, 11.2, 11.3, 11.4, 11.5, 11.6, 11.7, 11.8, 11.9, 12.1, 12.2, bm1.1, bm1.2
  
  Геббельс, Магда, итр.1, 5.1, 5.2, 5.3, 7.1, 8.1, 11.1, 11.2, 12.1
  
  Göhler, Frau
  
  Гöхлер, Йоханнес
  
  Подарочное кольцо, Эмми, 5.1, 5.2, 8.1, 8.2, 8.3
  
  Кольцо Gö, Герман, Италия.1, 1.1, 4.1, 4.2, 4.3, 4.4, 5.1, 5.2, 7.1, 8.1, 8.2, 8.3, 8.4, 8.5, 8.6, 8.7, 8.8, 9.1, 9.2, 11.1, 11.2, bm1.1, bm1.2
  
  Gradl, Hermann
  
  Гримм, Ханс
  
  Gritschneder, Otto
  
  Gröbke, Эрна, 4.1, 5.1
  
  Гжезински, Альберт
  
  Гугг, Оскар Хьюго
  
  G ün (позже Gun), Нерин Э., 1.1, 3.1, 4.1, 4.2, 4.3, 5.1, 5.2, 5.3, 6.1, 9.1, 10.1, 10.2, 10.3
  
  Гüнше, Отто, стр.1, 12.1
  
  Gürtner, Franz, 8.1, 8.2
  
  Гутьеррес, Роберт А.,
  
  
  H
  
  
  Haase, Werner
  
  Haberstock, Karl
  
  Halberg-Krauss, Fritz
  
  Hamann, Brigitte
  
  Хамас, Стив
  
  Hammitzsch, Angela
  
  Hanfstaengl, Edgar
  
  Ханфштенгль, Эрнст Ф. Седжвик, 1.1, 2.1, 4.1, 4.2, 6.1, 6.2, 6.3, 8.1, 8.2, 8.3
  
  Hanfstaengl, Franz
  
  Hasselbach, Hanskarl von
  
  Heise, Annemarie
  
  Хенкель, Отто
  
  Хесс, Ильзе, 1.1, 4.1, 4.2, 5.1, 5.2, 5.3, 6.1, 6.2, 6.3, 7.1, 8.1, 8.2, 9.1, 10.1
  
  Гесс, Рудольф, 1.1, 4.1, 4.2, 4.3, 4.4, 4.5, 5.1, 5.2, 5.3, 6.1, 7.1, 7.2, 8.1, 8.2, 8.3, 8.4, 8.5, 8.6, 9.1
  
  Гесс, Вольф Рüэкскаватор
  
  Хойзерманн, Кäthe
  
  Хьюэл, Вальтер
  
  Hildebrand, Klaus
  
  Himmler, Heinrich, 3.1, 5.1, 5.2, 8.1, 8.2, 8.3, 8.4, 8.5, 8.6, 9.1, 10.1, 11.1, 11.2, 11.3, 11.4, 11.5, bm1.1
  
  Himmler, Margarete (Marga), 6.1, 6.2, 8.1
  
  Hindenburg, Oskar von
  
  Hindenburg, Paul von, itr.1, 4.1, 4.2, 4.3, 4.4, 4.5, 4.6, 4.7, 5.1, 8.1, 8.2
  
  Гитлер, Паула, 8.1, 8.2
  
  Höchstetter
  
  Hölderlin, Friedrich
  
  Hoffmann, Erna, 1.1, 4.1, 5.1, 8.1, 8.2, 8.3
  
  Hoffmann, Heinrich, itr.1, 1.1, 2.1, 3.1, 4.1, 4.2, 4.3, 4.4, 4.5, 5.1, 5.2, 5.3, 5.4, 6.1, 6.2, 6.3, 6.4, 6.5, 6.6, 7.1, 7.2, 8.1, 8.2, 8.3, 8.4, 8.5, 8.6, 8.7, 8.8, 8.9, 8.10, 8.11, 8.12, 8.13, 8.14, 8.15, 9.1, 9.2, 9.3, 9.4, 10.1, bm1.1
  
  Hoffmann, Heinrich (son), 1.1, 8.1
  
  Hoffmann, Henriette, 1.1, 1.2
  
  Хоффманн, Тереза (Лелли)
  
  Хопкинс, Гарри
  
  Huch, Ricarda
  
  Hugenberg, Alfred, 1.1, 4.1, 4.2
  
  Горбы, Траудл
  
  Хьюрет, Жюль,
  
  
  Я
  
  
  Игнатий Лойола, Святой
  
  Ирвинг, Дэвид,
  
  
  J
  
  
  Йоахимсталер, Антон
  
  Йодль, Альфред
  
  Johst, Hanns
  
  Junge, Gertraud (Traudl), 1.1, 3.1, 8.1, 10.1, 10.2, 11.1, 11.2, 11.3, 11.4, 11.5, 11.6
  
  Junge, Hans Hermann,
  
  
  K
  
  
  Kahr, Gustav Ritter von
  
  Kaltenbrunner, Ernst
  
  Kannenberg, Arthur, 8.1, 8.2
  
  Kardorff, Ursula von
  
  Kauffmann, Hugo Wilhelm
  
  Keitel, Wilhelm, 9.1, 11.1
  
  Кемпка, Эрих, стр.1, 4.1, 11.1, 12.1
  
  Кемпнер, Роберт У.
  
  Кеннеди, Джон Ф.
  
  Кершоу, Иэн, итр.1, 5.1, 6.1, 7.1, 8.1, 8.2, 8.3, bm1.1
  
  Keyserling, Eduard Graf von
  
  Кли, Пол
  
  Кляйн, Ада
  
  Knappertsbusch, Hans
  
  Knirr, Heinrich
  
  Кнопп, Гвидо
  
  Koller, Karl
  
  Krause, Karl
  
  Krebs, Hans, 11.1, 11.2, 12.1
  
  Krupp von Bohlen und Halbach, Gustav,
  
  
  L
  
  
  Laffert, Karl August von
  
  Laffert, Sigrid von, 5.1, 8.1
  
  Ламберт, Анджела
  
  Lammers, Hans Heinrich, 5.1, 6.1, 8.1, 8.2, 8.3, 8.4, 8.5, 8.6, 8.7
  
  Laval, Pierre
  
  Leitgen, Alfred
  
  Лей, Роберт, 7.1, 8.1
  
  Linge, Heinz, p.1, 5.1, 12.1
  
  Линке, Тереза
  
  Ллойд Джордж, Дэвид
  
  Лохнер, Луи Поль
  
  Lohse, Hinrich
  
  Lorenz, Heinz
  
  Людвиг III, король Баварии
  
  Lueger, Karl,
  
  
  M
  
  
  Maikowski, Hans Eberhard
  
  Mann, Erika
  
  Mann, Heinrich
  
  Mann, Klaus
  
  Mann, Thomas, 2.1, 2.2, 4.1
  
  Manziarly, Constanze, 11.1, 11.2
  
  Маркс, Мартин, 3.1, 4.1
  
  Maser, Werner, 4.1, 5.1, 8.1
  
  Морис, Эмиль
  
  Meissner, Hans-Otto
  
  Meissner, Otto, 5.1, 8.1
  
  Mengershausen, Harri
  
  Метаксас, Иоаннис
  
  Misch, Rochus
  
  Митфорд, Валькирия Единства
  
  Mitscherlich, Margarete
  
  Moller, Johanna (Hanni)
  
  Морелл, Ханни, 8.1, 8.2, 8.3, 8.4
  
  Морелл, Теодор, 8.1, 8.2, 8.3, 8.4, 8.5, 9.1, 10.1, 10.2, 11.1, 11.2, 11.3, 11.4
  
  Мüхсам, Эрих, 1.1, 2.1
  
  Малли, Оскар
  
  Mussolini, Benito, 5.1, 8.1, 8.2, 8.3, 8.4, 8.5, 9.1, 9.2
  
  
  N
  
  
  Наполеон, император Франции
  
  Neurath, Konstantin von
  
  Niekisch, Ernst
  
  Nissen, Margret
  
  Ноэль-Нойманн, Элизабет
  
  Noske, Gustav
  
  Nusser, Johanna,
  
  
  O
  
  
  Ондра, Энни
  
  Ostermayr, Herta, 3.1, 4.1, 5.1
  
  
  P
  
  
  Papen, Franz von, 4.1, 4.2, 4.3, 4.4, 4.5
  
  Paulus, Friedrich
  
  Павлов, Владимир Николаевич
  
  Перард-Петцл, Луиза
  
  Пéтейн, Филипп
  
  Pfeffer von Salomon, Franz
  
  Тарелка, Вильгельм, 4.1, 4.2, 4.3
  
  Отряд, Ханс
  
  Pröhl, Ильзе,
  
  
  Q
  
  
  Квандт, женственная девушка
  
  Quandt, Harald
  
  Quandt, Magda
  
  
  R
  
  
  Raubal, Angela, 4.1, 6.1, 6.2, 6.3, 8.1, 8.2
  
  Raubal, Angela Maria (Geli), 4.1, 4.2, 8.1
  
  Raubal, Leo
  
  Реборн, Анни
  
  Retti-Marsani, Atto
  
  Ribbentrop, Annelies von, itr.1, 5.1, 8.1
  
  Ribbentrop, Joachim von, 1.1, 4.1, 8.1, 8.2, 8.3, 8.4, 8.5, 8.6, 9.1, 9.2, 11.1, 11.2, 11.3
  
  Riefenstahl, Leni, 8.1, 9.1
  
  Röhm, Эрнст, 8.1, 8.2
  
  Rommel, Erwin
  
  Рузвельт, Франклин Д.
  
  Rosenberg, Alfred, 8.1, 8.2
  
  
  S
  
  
  Заукель, Фриц
  
  Schaub, Julius, 1.1, 4.1, 5.1, 5.2, 5.3, 5.4, 5.5, 6.1, 8.1, 8.2, 8.3, 8.4, 8.5, 9.1, 9.2, 9.3, 9.4, 11.1, 11.2, 11.3, 11.4, 11.5
  
  Schaub, Wilma
  
  Schellenberg, Walter
  
  Schirach, Baldur von, 1.1, 1.2, 4.1, 8.1, 8.2, 8.3, 9.1, 9.2
  
  Schirach, Henriette von, 1.1, 1.2, 1.3, 4.1, 4.2, 4.3, 6.1, 8.1, 8.2, 8.3, 9.1, 10.1, 11.1
  
  Schleicher, Kurt von, 4.1, 4.2, 4.3
  
  Шмелинг, Максимум, 5.1, 6.1
  
  Шмидт, Пол
  
  Schmidt, Ulf, 7.1, 11.1
  
  Schmundt, Rudolf
  
  Schneider, Herta, 1.1, 3.1, 8.1, 9.1, 9.2, 10.1, 11.1, 11.2, 11.3, 12.1, bm1.1
  
  Scholtz-Klink, Gertrud
  
  Schönmann, Friedrich (Fritz)
  
  Шерман, Марианна (Марион), 6.1, 6.2, 8.1, 8.2, 8.3, 8.4
  
  Schramm, Percy Ernst, 3.1, 7.1
  
  Schreck, Julius, 4.1, 5.1, 8.1
  
  Шредер, Криста, 3.1, 5.1, 5.2, 5.3, 6.1, 7.1, 8.1, 8.2, 8.3, 8.4, 8.5, 8.6, 8.7, 8.8, 8.9, 8.10, 8.11, 9.1, 9.2, 9.3, 9.4, 9.5, 9.6, 9.7, 10.1, 10.2, 11.1, 11.2, 11.3, bm1.1
  
  Schulenburg, Friedrich-Werner Graf von der
  
  Schultze-Naumberg, Paul
  
  Schulze, Hagen
  
  Schwarz, Franz Xaver, 5.1, 8.1, 8.2, 8.3, 8.4
  
  Schweitzer, Albert
  
  Schwerin von Krosigk, Count Lutz, 4.1, 8.1
  
  Седжвик, доктор
  
  Серени, Гитта, 5.1, 5.2, 7.1, 8.1, 9.1
  
  Ширер, Уильям Л.
  
  Седлер, Вольф Джобст
  
  Зигмунд, Анна Мария, 4.1, 5.1
  
  Саймон, сэр Джон, 5.1, 5.2
  
  Sonnleithner, Franz von
  
  Шпеер, Альберт, итр.1, итр.2, 1.1, 1.2, 3.1, 3.2, 4.1, 4.2, 5.1, 5.2, 5.3, 5.4, 5.5, 5.6, 6.1, 6.2, 7.1, 7.2, 7.3, 7.4, 7.5, 8.1, 8.2, 8.3, 8.4, 8.5, 8.6, 8.7, 8.8, 8.9, 8.10, 8.11, 8.12, 8.13, 8.14, 8.15, 8.16, 8.17, 8.18, 8.19, 8.20, 8.21, 8.22, 8.23, 8.24, 8.25, 9.1, 9.2, 9.3, 9.4, 9.5, 9.6, 9.7, 9.8, 10.1, 10.2, 10.3, 11.1, 11.2, 11.3, 11.4, 11.5, 11.6, bm1.1
  
  Speer, Albert (son)
  
  Speer, Luise Mathilde
  
  Speer, Margarete (Margret), 5.1, 5.2, 6.1, 7.1, 7.2, 8.1, 8.2, 8.3, 9.1
  
  Шпеер, Вольф
  
  Spitzy, Reinhard
  
  Сталин, Йозеф, 1.1, 9.1, 9.2, 9.3, 11.1, 12.1, 12.2
  
  Stauffenberg, Claus Schenk Graf von
  
  Steiner, Felix
  
  Стиннес, Хьюго
  
  Штольцинг-Черни, Йозеф
  
  Аист, Софи, 4.1, 8.1, 8.2, 8.3, 8.4
  
  Strasser, Gregor, 4.1, 4.2, 5.1
  
  Streicher, Julius
  
  Stresemann, Gustav
  
  Stumpfegger, Ludwig, p.1, 11.1
  
  
  T
  
  
  Тамер, Ханс-Ульрих
  
  Thoma, Ludwig
  
  Todt, Fritz
  
  Toller, Ernst
  
  Тревор-Ропер, Хью
  
  Троост, Герхардин (Герди), 5.1, 6.1
  
  Троост, Пол Людвиг, 5.1, 5.2, 6.1
  
  Трумэн, Гарри С., 11.1, 12.1
  
  Tschammer und Osten, Hans von,
  
  
  V
  
  
  Виктор Эммануил III, король Италии,
  
  
  W
  
  
  Вагенер, Отто, 1.1, 4.1, 4.2, 4.3, 5.1, 8.1
  
  Вагнер, Адольф, 1.1, 6.1
  
  Вагнер, Рихард, 2.1, 4.1, 4.2, 5.1
  
  Wagner, Siegfried
  
  Вагнер, Уолтер
  
  Вагнер, Уинифред, 5.1, 7.1, 8.1
  
  Уорд, Мэри
  
  Вебер, Кристиан
  
  Вебер, Макс
  
  Венк, Вальтер
  
  Werlin, Jakob
  
  Widmann, Adolf
  
  Wiedemann, Fritz, 8.1, 8.2, 8.3, 8.4, 8.5, 8.6
  
  Вильгельм II, император Германии
  
  Зима, Анни
  
  Вольф, Джоанна, 5.1, 5.2
  
  Вольф, Паула, 6.1, 8.1
  
  Wolters, Rudolf,
  
  
  Z
  
  
  Цукмайер, Карл
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"