Фанг Фанг : другие произведения.

Уханский дневник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Фанг Фанг
  УХАНСКИЙ ДНЕВНИК
  ДЕПЕШИ Из ГОРОДА, НАХОДЯЩЕГОСЯ НА КАРАНТИНЕ
  
  
  
  
  
  
  Введение: Вирус - общий враг человечества
  
  
  
  Я
  
  
  Когда я впервые вошел в свою учетную запись Sina Weibo, чтобы сделать свою первую запись в дневнике, я, конечно, никогда не предполагал, что за мной последуют еще 59 записей; и я никогда не мог представить, что десятки миллионов читателей будут допоздна каждую ночь просто ждать, чтобы прочитать мою следующую часть. Так много людей говорили мне, что смогли наконец заснуть только после прочтения моей дневной записи. Я также никогда не предполагал, что эта коллекция дневниковых записей будет собрана в виде книги и опубликована за рубежом так быстро.
  
  Как только я закончил свою последнюю часть "дневника", правительство случайно объявило, что 8 апреля 2020 года город Ухань вновь откроется.
  
  Ухань находился под карантином в общей сложности 76 дней. 8 апреля также совпало с датой, когда веб-сайты в Соединенных Штатах загрузили предпродажную информацию для английского издания Уханского дневника.
  
  Все это казалось чем-то похожим на сон; это было так, как если бы рука Бога молча устраивала все из-за кулис.
  
  
  II
  
  
  Начиная с 20 января, когда китайский специалист по инфекционным заболеваниям доктор Чжун Наньшань сообщил, что новый коронавирус передается от человека к человеку, и появились новости о том, что 14 медицинских работников уже инфицированы, моей первой реакцией был шок, но позже он перерос в гнев. Эта новая информация полностью расходилась с тем, что мы видели и слышали ранее. Официальные источники СМИ постоянно говорили нам, что этот вирус “Не передается между людьми; он поддается контролю и профилактике.” Тем временем циркулировало еще больше слухов о том, что на самом деле это был еще один коронавирус SARS.
  
  Как только я узнал, что приблизительный инкубационный период для этого вируса составлял около 14 дней, я начал спокойно составлять список тех, с кем я контактировал в течение этих предыдущих двух недель, чтобы узнать, был ли какой-либо риск того, что я мог быть заражен. Самое страшное, что я обнаружил, это то, что за этот период я трижды был в больнице, чтобы навестить больных коллег. Во время двух из этих визитов я носил маски для лица, но один раз я этого не сделал. 7 января я был на вечеринке у друга, а позже отправился на ужин со своей семьей. 16 января ко мне в квартиру пришел военнослужащий, чтобы установить новый обогреватель. 19-го числа моя племянница приехала в Ухань из Сингапура, поэтому мой старший брат и его жена пригласили нас всех поужинать, включая моего второго брата и его жену. Хорошо, что к тому времени уже ходили все эти слухи об атипичной пневмонии, поэтому я обязательно надевал маску для лица каждый раз, когда выходил на улицу.
  
  Учитывая мою профессию и то, как выглядит мой обычный график, на самом деле для меня довольно необычно выходить из дома так много раз за такой короткий период. Полагаю, я чаще выходил из дома, потому что это было время перед Лунным Новым годом, когда люди устраивают много вечеринок и устраивают посиделки, чтобы отпраздновать. Как только я собрал все воедино, мне было действительно трудно окончательно сказать, мог ли я заразиться в тот период или нет. Единственное, что я мог сделать, это работать в обратном направлении, пытаясь исключить инфекцию, отсчитывая день за днем, пока не пройдет этот двухнедельный период. В то время я чувствовал себя довольно подавленным.
  
  Моя дочь вернулась из Японии 22 января, в ночь перед объявлением карантина. Я поехал встречать ее в аэропорт той ночью в 10:00 вечера. К тому времени на улицах почти не было машин или пешеходов. Когда я добрался до аэропорта, почти все, кто стоял снаружи в ожидании, когда их заберут, были в масках; в воздухе чувствовалась тяжесть, и все казались чрезвычайно напряженными. Не было никаких признаков шума, болтовни и смеха, которые вы обычно видите там. В те несколько дней паника и испуг в Ухане были на самом пике. Незадолго до отъезда я оставила онлайн-сообщение для своей подруги, сказав ей, что мне вспомнилась строчка из того старого стихотворения: “ветер свистит, когда на Ишуй опускается холод”. Поскольку ее самолет задержали, моя дочь вышла из терминала только после 11:00 вечера.
  
  Мой бывший муж ужинал с моей дочерью на прошлой неделе. Затем, всего за несколько дней до того, как я забрала ее, он позвонил мне, чтобы сказать, что у него что-то не в порядке с легкими. Я немедленно насторожился; если он был заражен новым коронавирусом, то существовала вероятность, что моя дочь тоже может быть заражена. Я рассказала об этом своей дочери, и мы решили, что ей лучше уединиться в своей квартире по крайней мере на неделю, прежде чем выходить. Это означало, что мы не будем встречать Новый год по Лунному календарю вместе. Я сказал ей, что принесу ей чего-нибудь поесть (так как она была в отпуске за границей, у нее в квартире не было свежих продуктов). В машине мы оба носили маски для лица, и хотя обычно она всегда рада рассказать мне все о своих поездках, за время нашей поездки она почти ни слова не сказала о Японии. Всю дорогу мы оба молчали. Тревога и стресс, которые пронизывали весь город, были и в нашей машине.
  
  Я высадил свою дочь у нее дома, а затем мне пришлось остановиться заправиться по дороге обратно в свою квартиру. Я добрался домой только в 1: 00 ночи. Как только я вернулся домой, я включил компьютер и сразу увидел новости: карантин скоро вступит в силу. Хотя несколько человек предложили закрыть город, я помню, как подумал: “Как вы собираетесь закрывать такой большой город, как Ухань?” Поэтому, когда поступил приказ, я действительно этого не ожидал. Приказ о карантине также заставил меня осознать, что это инфекционное заболевание, которое распространялось, должно быть, уже дошло до чрезвычайно серьезной стадии.
  
  На следующий день я вышел, чтобы купить маски для лица и продукты. На улицах было очень тихо. Не думаю, что когда-либо видел улицы Уханя такими открытыми и пустынными. При виде этих пустынных улиц мне стало очень грустно; мое сердце было таким же пустым, как эти заброшенные проспекты. Это было чувство, которого я никогда прежде не испытывал в своей жизни — это чувство неуверенности в судьбе моего города, эта неуверенность в том, были ли заражены члены моей семьи и я сам, и все неопределенности относительно будущего. Все это оставило у меня странное чувство растерянности и тревоги.
  
  Следующие два дня я снова выходил на улицу в поисках масок для лица, но единственными людьми, которых я встретил на тех пустых улицах, были несколько одиноких дворников. Поскольку пешеходов было так мало, улицы были даже не очень грязными, но они продолжали лихорадочно подметать. По какой-то причине эта сцена принесла мне странное чувство утешения и действительно успокоила мое сердце.
  
  По дороге домой я продолжал задаваться вопросом, поскольку впервые услышал об этом вирусе 31 декабря, почему у всех было такое небрежное отношение к нему в течение следующих 20 дней? Мы уже должны были извлечь урок из вспышки атипичной пневмонии в 2003 году. Это “почему” также является вопросом, который задавали себе многие люди. Почему?
  
  Если быть предельно откровенным, одна из причин заключается в том, что мы были слишком беспечны, и этому способствовали также объективные жизненные ситуации. Но более важным является тот факт, что мы слишком доверяем нашему правительству. Мы верили, что правительственные лидеры провинции Хубэй ни за что не стали бы занимать такую небрежную и безответственную позицию, когда дело дошло до такого критического события, когда на кону стояли жизни людей. Мы также верили, что они никогда не будут придерживаться своей “политкорректности” и старых способов ведения бизнеса перед лицом новой угрозы, которая может повлияет на жизни миллионов людей. И мы верили, что у них будет больше здравого смысла и они будут лучше владеть навыками принятия решений, когда возникнет реальная угроза. Именно благодаря этой вере я даже отправил сообщение в одну из своих групп WeChat, в котором говорилось: “Правительство никогда бы не посмело пытаться скрыть что-то настолько масштабное”. Но на самом деле, поскольку мы сейчас видим, как развивались события, мы знаем, что часть вины за эту катастрофу лежит на человеческой ошибке.
  
  Глубоко укоренившиеся привычки поведения, такие как сообщение хороших новостей при сокрытии плохих, мешающие людям говорить правду, не позволяющие общественности понять истинную природу событий и выражающие презрение к жизни отдельных людей, привели к массовым репрессиям против нашего общества, неисчислимым травмам нашего народа и даже ужасным репрессиям против самих этих чиновников (группа высокопоставленных чиновников провинции Хубэй уже была уволена с должности, в то время как другие, которые должны нести дополнительную ответственность, все еще остаются на своих должностях). Все это, в свою очередь, привело к тому, что город Ухань попал под 76-дневный карантин, последствия которого затронули неисчислимое количество людей и мест. Абсолютно необходимо, чтобы мы продолжали бороться до тех пор, пока виновные не будут привлечены к ответственности.
  
  
  III
  
  
  Начиная с 20 января, Ухань будет охвачен облаком страха и тревоги в течение следующих трех дней, поскольку мы быстро приближались к постановлению о карантине. Закрытие целого города с миллионным населением с целью остановить распространение эпидемии было исторически беспрецедентным действием. Это, безусловно, было также очень трудным решением принять в такой короткий срок, потому что приказ о карантине, безусловно, повлиял бы на жизнь каждого гражданина в Ухане.
  
  Однако, чтобы воспрепятствовать распространению этого вируса, городские власти Уханя стиснули зубы и сделали трудный выбор, который необходимо было сделать. Это также было уникальным решением в тысячелетней истории Уханя. Но, глядя на это с точки зрения того, как мы изменили ход распространения вируса, это было явно правильное решение, даже если оно было принято с опозданием на несколько дней.
  
  В течение пятидневного периода, длившегося с трех дней до вступления в силу карантинного приказа по первые два дня после введения ограничений, большинство людей в Ухане находились в состоянии полной паники. Это были пять ужасающих дней, которые, казалось, длились вечно; тем временем вирус быстро распространялся по всему городу, и даже правительство, казалось, было в растерянности относительно того, что делать.
  
  25 января, в первый день Нового года по Лунному календарю, люди, наконец, начали немного успокаиваться. СМИ сообщили, что руководители высшего звена Китая внимательно следили за вспышкой в Ухане и что первая команда медицинских экспертов из Шанхая прибыла в Ухань. Эти сообщения принесли жителям Ухани некоторое утешение и помогли успокоить их дух. Это потому, что все знают, что как только что-то в Китае будет рассмотрено на национальном уровне, все активизируются и сделают то, что должно быть сделано. С того дня обезумевшие и сбитые с толку жители Ухани смогли развеять все свои страхи. И это был день, когда я начал свой дневник.
  
  Но именно тогда здесь, в Ухане, наступил период истинных страданий — число людей, инфицированных коронавирусом, резко возросло во время Лунного Нового года. Поскольку местные больницы не могли справиться с наплывом новых пациентов, вся система оказалась на грани краха. Так получилось, что это был именно тот период китайского Нового года, когда семьи обычно собираются вместе на праздник; это время года, которое обычно наполнено радостью. Но вместо этого мир замер; бесчисленное множество людей заразились коронавирусом, и в конечном итоге они тащились по всем по всему городу под ветром и дождем в тщетных поисках лечения. После введения карантина весь общественный транспорт в городе был закрыт, и поскольку у большинства жителей Уханя нет собственных автомобилей, им приходилось ходить пешком из одной больницы в другую в поисках места, где их могли бы принять. Трудно описать, как тяжело это, должно быть, было для тех бедных пациентов. Примерно в то же время в Интернете начали появляться короткие видеоролики с пациентами, обращающимися за помощью; были также видеоролики о людях, выстраивающихся в очередь всю ночь напролет возле больниц в надежде попасть в больницу, и видеоролики с врачами на грани истощения. Мы все чувствовали себя совершенно беспомощными перед лицом этих пациентов, кричащих, отчаянно нуждающихся в помощи. Для меня это были также самые трудные дни за все время. Все, что я мог делать, это писать, и поэтому я просто продолжал писать и писать; это стало моей единственной формой психологической разрядки.
  
  Как только мы пережили этот самый трудный период, несколько высокопоставленных чиновников в Хубэе и Ухане были отстранены от должности, 19 провинций со всего Китая направили медицинские бригады для оказания помощи в Хубэй, и мы построили ряд временных больниц, чтобы справиться с наплывом пациентов. В конце концов, новые карантинные процедуры, которые были введены, помогли полностью переломить ситуацию из трагического и хаотичного состояния, в котором все находилось. Все пациенты были разделены на четыре группы: пациенты с тяжелыми симптомами, подтвержденные пациенты с коронавирусом, пациенты с подозрением на коронавирус и те, кто имел тесный контакт с подтвержденными пациентами. Лица с тяжелыми симптомами были госпитализированы в основные больницы, предназначенные для лечения пациентов с коронавирусом; подтвержденные пациенты с легкими симптомами были направлены во временные больницы; все подозреваемые случаи были госпитализированы в местные отели, где они будут содержаться на карантине; и близкие контакты также были помещены на карантин в гостиницах или других учреждениях, таких как комнаты в школьных общежитиях. Все эти методы были немедленно применены и быстро начали давать результаты. Как только они попали в систему стационаров, в подавляющем большинстве легких случаев наблюдалось быстрое выздоровление. День за днем мы могли лично наблюдать улучшение ситуации здесь, в Ухане. Вы можете видеть, как это постепенно происходит в моем дневнике.
  
  На ранней стадии карантина проблема удовлетворения повседневных потребностей девяти миллионов человек была решена соседскими группами, которые самоорганизовались и использовали онлайн-сервисы для совершения групповых покупок в целях обеспечения предметов первой необходимости. Позже правительство мобилизовало всех своих государственных служащих в каждой общине, чтобы помочь удовлетворить потребности местных жителей. Девять миллионов жителей Уханя работали вместе, чтобы выполнить все просьбы правительства; их сдержанность и терпение помогли гарантировать, что Ухань сможет сдержать этот вирус; они заслуживают любого признания, которое мы можем получить, чтобы признать их коллективную жертву. Провести полные 76 дней в карантине было нелегко для людей. Но количество энергии, которое правительство позже вложило в карантин и различные другие меры, действительно было чрезвычайно эффективным.
  
  К тому времени, как я добрался до своей 60-й записи в дневнике, ситуация в Ухане уже полностью изменилась. А затем, 8 апреля, на 76-й день карантина, Ухань официально вновь открылся. Это был незабываемый день. В тот момент, когда был отменен приказ о карантине, во всем городе почти не было сухих глаз.
  
  
  IV
  
  
  Чего я никогда не предполагал, так это того, что как только вспышка коронавируса в Ухане начала ослабевать, вирус начал распространяться по всей Европе и Соединенным Штатам. Эти крошечные вирусные капельки, невидимые невооруженным глазом, быстро поставили мир на колени. Весь мир, как Восточный, так и Западный, подвергся ужасающим пыткам из-за этого коронавируса.
  
  Тем временем политики с обеих сторон указывали пальцами друг на друга, при этом никогда не сталкиваясь с тем фактом, что все совершали ошибки на этом пути. Слабое отношение Китая с самого начала и высокомерие Запада, проявившееся в его недоверии к опыту Китая в борьбе с коронавирусом, способствовали гибели бесчисленных жизней, разрыву бесчисленных семей и нанесению тяжелого удара всему человечеству.
  
  Западный репортер спросил меня: “Какой урок Китай должен извлечь из этой вспышки?” Мой ответ был таким: “Распространение коронавируса не ограничивается Китаем; это то, что затрагивает всех по всему миру. Новый коронавирус преподал урок не только Китаю, он преподал урок всему миру; он дал образование всему человечеству. Этот урок таков: нельзя позволить человечеству продолжать погружаться в собственное высокомерие, мы больше не можем думать о себе как о центре мира, мы больше не можем верить, что мы непобедимы, и мы больше не можем недооценивать разрушительную силу даже самых маленьких вещей — таких, как вирус ”.
  
  Вирус - общий враг человечества; это урок для всего человечества. Единственный способ, которым мы можем победить этот вирус и освободиться от его власти, - это чтобы все представители человечества работали сообща.
  
  
  V
  
  
  Я хотел бы выразить особую благодарность моим четырем друзьям-врачам; на протяжении всего моего дневника они предоставляли информацию и медицинские знания о коронавирусе.
  
  Спасибо моим трем братьям за их помощь и любовь, а также всей моей семье за то, что всегда оказывали мне свою полную поддержку. Когда люди начали нападать на меня онлайн, один из моих двоюродных братьев сказал: “Не волнуйся, твоя семья всегда тебя прикроет”. Другой из моих двоюродных братьев продолжал постоянно присылать мне информацию. Поддержка моей большой семьи согревала мое сердце на протяжении всего этого путешествия.
  
  Я также благодарю своих бывших одноклассников по колледжу и средней школе. Они тоже оказали мне огромную поддержку на протяжении всего этого процесса. Они присылали мне всевозможную информацию о том, что происходило в нашем обществе во время вспышки, и в те моменты, когда я колебался, они были теми, кто подбадривал меня. И еще есть мои коллеги и соседи; я благодарю их всех за помощь в моих повседневных делах на протяжении всего процесса написания этого дневника.
  
  Наконец, я хотел бы поблагодарить моего переводчика Майкла Берри. Если бы не его предложение, мне бы никогда не пришло в голову пытаться опубликовать эту книгу за границей; и уж точно она никогда не вышла бы в свет с такой скоростью.
  
  Это книга, посвященная жителям Уханя. Это также книга для тех людей, которые пришли на помощь Уханю в самый темный час моего города. Все мои доходы от этой книги будут направлены на помощь тем людям, которые рискуют своими жизнями ради этого города.
  
  
  Фанг Фанг
  
  13 апреля 2020 года
  
  
  
  Январь
  
  
  25 января 2020 года
  
  
  Технология иногда может быть ничуть не менее опасной, чем заразный вирус.
  
  
  Я не уверен, смогу ли я что-нибудь отправить через свою учетную запись Weibo. Не так давно мой аккаунт был закрыт после того, как я раскритиковал группу молодых националистов, которые нецензурно выражались и преследовали людей на улицах. (Я по-прежнему придерживаюсь своей позиции: нет ничего плохого в том, чтобы быть патриотом, но это не должно быть оправданием для того, чтобы вести себя как хулиган — все сводится к элементарной вежливости!) Я пытался пожаловаться Sina, компании, которая управляет Weibo, но на самом деле нет никакого способа дозвониться до них. После этого я так разочаровался в Sina, что решил полностью отказаться от использования Weibo.
  
  Но в то время я и представить себе не мог, что с городом Ухань случится что-то настолько серьезное. То, что произошло, привело к тому, что Ухань стал центром внимания всей нации, это привело к тому, что город был закрыт, жители Уханя подверглись предрассудкам, а меня поместили в карантин здесь, в этом городе. Сегодня правительство издало еще одно распоряжение: начиная с полуночи сегодняшнего вечера, всем автомобильным средствам запрещается движение в деловом районе Уханя. Это именно то место, где мне довелось жить. Многие люди присылали мне текстовые сообщения, чтобы спросить, как у меня дела; все очень обеспокоены, и они присылают свои теплые пожелания. Для тех из нас, кто находится на карантине здесь, в городе, эти трогательные сообщения много значат. Я только что получил сообщение от Чэн Юнсиня, редактора литературного журнала Harvest, предлагающего мне начать писать серию, которую мы могли бы назвать “Уханский дневник”, или “Заметки из города, находящегося на карантине”. Мой первый инстинкт заключается в том, что, если мой аккаунт на Weibo все еще активен и я могу публиковать сообщения, возможно, мне действительно следует начать писать о том, что происходит. Это был бы способ для людей понять, что на самом деле происходит здесь, на местах, в Ухане.
  
  Но я не уверен, что это вообще можно будет опубликовать. Если кто-нибудь из моих друзей сможет просмотреть это онлайн, пожалуйста, оставьте комментарий, чтобы я знал, что оно прошло. У Weibo есть специальная функция, которая заставляет пользователя поверить, что его сообщение было успешно загружено, хотя на самом деле оно остается невидимым для других пользователей. Как только я узнал об этом программном трюке, я понял, что технология иногда может быть ничуть не менее опасной, чем заразный вирус.
  
  Давайте посмотрим, можно ли загрузить этот пост.
  
  
  26 января 2020 года
  
  
  То, что вы видите от правительственных чиновников в Хубэй, на самом деле то, чего вы можете ожидать от большинства кадров по всему Китаю.
  
  
  Спасибо вам всем за ваше внимание и поддержку. Жители Уханя все еще находятся в критической фазе этой вспышки, хотя многие люди уже вышли из этого первоначального состояния страха, беспомощности и беспокойства. Возможно, мы стали гораздо более уравновешенными и миролюбивыми, чем несколько дней назад, но нам по-прежнему нужны всеобщее утешение и поддержка. Какое-то время казалось, что все в Ухане находятся в состоянии паралича, напуганы и не знают, что делать, но на сегодняшний день кажется, что люди начинают выходить из этого. Изначально я хотел пройтись по циклу эмоций, которые я пережил с 31 декабря, начиная от состояния повышенной бдительности и заканчивая более расслабленным психологическим пространством, в котором я нахожусь сейчас, но как только я начал записывать это, я понял, что это будет слишком долго. Итак, вместо этого я сосредоточусь на том, что я переживаю эмоционально прямо сейчас, основываясь на том, что происходит, а затем постепенно перейду к этому “Уханскому дневнику”.
  
  Вчера был второй день Лунного Нового года, и на улице все еще холодно, ветрено и дождливо. Есть несколько хороших новостей, но также много плохих. Хорошей новостью является то, что государство оказывает все большую поддержку усилиям по борьбе с этим вирусом; все больше медицинского персонала спешит в Ухань, чтобы присоединиться к усилиям здесь, и т.д. и т.п. Все это дает жителям Ухани некоторое душевное спокойствие. Но я уверен, что вы все уже знаете об этом.
  
  Что касается меня, то хорошей новостью является то, что до сих пор ни один из моих родственников не был заражен. Мой второй брат живет очень близко к эпицентру вспышки — его квартира находится прямо рядом с рынком морепродуктов Хуанань и центральной больницей Уханя. Здоровье моего брата не самое лучшее; даже до вспышки он часто попадал в больницу и выписывался из нее, поэтому я очень благодарен, что с ним и моей невесткой все в порядке. Мой брат уже приготовил достаточно свежих продуктов и овощей, чтобы их хватило на неделю, и он не планирует покидать квартиру. Другой мой брат и его семья, вместе со мной и моей дочерью, находятся на другом берегу реки в Учане. Здесь риск кажется немного ниже, и у всех нас все в порядке. Хотя мы весь день торчим дома, нам не особенно скучно. Полагаю, в любом случае, мы все домоседы! Единственные в нашей семье, кто, кажется, немного обеспокоен, - это моя племянница и ее сын, которые вернулись из другого города, чтобы навестить моего брата. Первоначально предполагалось, что они должны были уехать из Уханя по скоростной железной дороге 23-го, чтобы встретиться с остальными членами своей семьи в Гуанчжоу. (Даже если бы у них если бы они смогли добраться туда, я не уверен, что в Гуанчжоу у них было бы намного лучше.) Но в тот день, когда они должны были уехать, город был блокирован, и они не смогли оттуда выбраться. Неясно, как долго продлится этот карантин; прямо сейчас мы все еще находимся в разгаре китайских новогодних каникул, но это может осложниться, когда ситуация начнет влиять на работу и учебу. Поскольку моя племянница и ее сын оба являются владельцами сингапурских паспортов, вчера они получили уведомление от правительства Сингапура о том, что принимаются меры к тому, чтобы самолет доставил их обратно туда. (Я подозреваю, что в Ухане проживает значительное количество этнических сингапурцев-китайцев.) Как только они вернутся в Сингапур, их нужно будет поместить в карантин на 14 дней. Тот факт, что они вводят карантин, является хорошим знаком и позволяет всем нам немного легче дышать. Я также получила довольно хорошие новости о моем бывшем муже; его госпитализировали в Шанхае, и ему сделали рентген грудной клетки, на котором были видны какие-то пятна на легких, но вчера врачи исключили что-либо серьезное, и, похоже, это не более чем обычная простуда. Он не был заражен новым коронавирусом и будет выписан из больницы сегодня. Это также означает, что нашу дочь, с которой он только что ходил ужинать, больше не нужно строго изолировать в ее собственной комнате. (Несколько дней назад я даже выехал под проливным дождем, чтобы принести ей немного еды!) Я действительно надеюсь, что завтрашний день принесет больше таких хороших новостей, как эта! Хотя город закрыт, и мы застряли в наших домах, эти хорошие новости во многом улучшают наше настроение.
  
  Тем не менее, плохие новости продолжаются. Вчера моя дочь рассказала мне, что отец одного из ее друзей, по-видимому, заразился вирусом (он также страдал от рака печени); его отвезли в больницу, но там некому было оказать ему помощь, и он умер три часа спустя. Должно быть, это произошло где-то в течение последних двух дней, и подруга моей дочери все еще была очень взволнована, когда они разговаривали по телефону. Вчера вечером мне позвонила моя коллега Сяо Ли, чтобы сообщить, что два человека из жилого комплекса провинциальной федерации литературы и искусств, где я живу, были инфицированы. Они из одной семьи, и обоим за 30. Сяо Ли сказала мне быть осторожной. Квартира зараженной пары, вероятно, находится всего в 300 метрах от того места, где я живу. Однако у моего здания отдельный вход и внутренний двор от них, так что я не слишком обеспокоен. Но я уверен, что эти соседи в том же здании начинают немного нервничать. Сегодня мой коллега позвонил снова и сказал мне, что у них обоих легкие случаи коронавируса, поэтому они просто самостоятельно помещаются в карантин и лечатся дома. В целом, молодые люди имеют лучшее телосложение и, как правило, страдают только от легких инфекций, так что эта пара должна иметь возможность быстро прийти в себя. Я молюсь за их скорейшее выздоровление.
  
  Вчерашняя пресс-конференция в провинции Хубэй, посвященная коронавирусу, стала популярной темой в Интернете. Многие люди поджаривают этих чиновников онлайн. Все трое представителей правительства выглядели совершенно измученными и подавленными, и они продолжали делать ошибки во время своих презентаций; но это показывает, насколько хаотично у них обстоят дела. На самом деле, мне их немного жаль. Я уверен, что здесь, в Ухане, у них есть родственники, и когда они попытались взять вину за происходящее на себя, я действительно почувствовал, что они говорили от чистого сердца. Но как все дошло до этого? Оглядываясь назад и прокручивая все в голове, становится совершенно ясно: на ранней стадии вспышки официальные лица из Уханя недостаточно серьезно относились к вирусу. Как до, так и после вступления карантина в силу, эти чиновники были в растерянности, пытаясь справиться с тем, что происходило, что привело к большой волне общественного страха и действительно причинило боль множеству людей здесь, в Ухане. Это все аспекты ситуации, о которых я планирую подробно написать. Но прямо сейчас я хочу сказать, что вы видели из тех правительственные чиновники в провинции Хубэй на самом деле являются тем, чего можно ожидать от большинства правительственных кадров в Китае: все они в основном находятся на одном уровне. Дело не в том, что они в чем-то хуже других китайских чиновников; им просто досталась худшая раздача. Чиновники в Китае всегда руководствовались письменными директивами в своей работе, поэтому, как только вы забираете сценарий, они оказываются в полной растерянности относительно того, как управлять кораблем. Если бы эта вспышка произошла в другой китайской провинции, я уверен, что работа этих чиновников не сильно отличалась бы от того, что мы наблюдаем здесь. Когда мир чиновничества пренебрегает естественным процессом конкуренции, это приводит к катастрофе; пустые разговоры о политической корректности без поиска истины на основе фактов также приводят к катастрофе; запрещение людям говорить правду, а средствам массовой информации сообщать правду ведет к катастрофе; и теперь мы вкушаем плоды этих катастроф, одну за другой. Ухань всегда стремится быть первым во всем, но теперь он первый в очереди, чтобы вкусить это страдание.
  
  (Это была выдуманная запись, сделанная 27 января 2020 года )
  
  
  27 января 2020 года
  
  
  У нас не хватает масок для лица.
  
  
  Я хотел бы еще раз выразить свою благодарность всем, кто уделял свое внимание и поддержку тому, что происходит в Ухане, а также жителям Уханя.
  
  В настоящее время большинство людей не слишком озабочены серьезными проблемами. В любом случае, какой смысл беспокоиться об этих проблемах? Большинство людей, которые не инфицированы, пытаются сохранять оптимизм.
  
  Одна вещь, которая сейчас больше всего беспокоит граждан, - это нехватка масок для лица. Сегодня я увидел онлайн-видеоотчет о мужчине в Шанхае, который пошел в аптеку, чтобы купить маску, только для того, чтобы обнаружить, что цена завышена до 1 юаня за штуку. Этот парень был настолько взбешен наценкой, что вышел из себя и начал кричать на сотрудников; он записал все это на свой мобильный телефон. В конце дня он все же купил немного, но настоял, чтобы аптека выдала ему квитанцию, чтобы он мог доказать, насколько сильно они завышали цены с покупателей. Я бы никогда не подумал об этом; я действительно восхищаюсь его храбростью.
  
  Эти одноразовые маски довольно расточительны, и люди быстро ими пользуются. По словам медицинских работников, только маски N95 эффективны, когда дело доходит до прекращения распространения вируса. Но на самом деле нет абсолютно никакого способа достать эти типы масок. Все те, что продаются онлайн, отсутствуют в наличии. Одному из моих братьев повезло больше; у его соседей есть родственники, которые прислали им более 1000 масок N95! (У них, должно быть, много родственников!) Они подарили 10 масок семье моего брата. “Видишь ли, в мире все еще есть добросердечные люди”, - сказал мне мой брат . Но моему старшему брату не так повезло — они не смогли достать ни одной маски N95. Все, что у них есть, - это несколько одноразовых масок, которые принесла им моя племянница. Но что еще можно сделать, когда запасы ограничены? Единственный вариант - постирать их и продезинфицировать горячим утюгом перед повторным использованием. На самом деле это немного жалко. (Кстати, моя племянница просила меня объявить на Weibo, что она до сих пор не получила никакого подтверждения относительно того, когда граждане Сингапура будут эвакуированы из Уханя.)
  
  Я держусь примерно так же, как и раньше. Я должен был навестить пациента в больнице 18 января, но я мог пойти, только если бы надел маску для лица. Но у меня не было ни одного дневника под рукой. Затем я вспомнил, что мой бывший одноклассник Сюй Мин подарил мне дневник, когда я посещал Чэнду в середине декабря, чтобы защитить меня от загрязнения воздуха там. Воздух в Ухане, вероятно, не намного лучше, чем в Чэнду, и я давно привык дышать плохим воздухом, поэтому никогда не носил эту маску. Благодаря ему я нашел выход из этого затруднительного положения. И оказывается, что на самом деле это была маска N95! Я носила эту маску в больницу, в аэропорт и даже когда выходила за масками для лица! Я носила эту маску целыми днями, так как у меня не было другого выбора.
  
  Кроме меня, дома у меня также есть 16-летняя собака. Днем 22-го я внезапно обнаружил, что у меня закончился корм для собак. Я быстро позвонила в зоомагазин, чтобы сделать заказ, и подумала, что могу также купить несколько дополнительных масок для лица, пока меня не будет. Я зашел в местную аптеку на Дунтин-роуд (я не буду публиковать название магазина), и у них на складе было несколько масок N95, но они продавали их по 35 юаней за штуку (на пять юаней дороже, чем в том магазине в Шанхае!). Коробка из 25 масок продавалась за 875 юаней. Я спросил их, как они могут быть такими Хладнокровно взвинчивали цены на своих покупателей в такое время. Владелец магазина объяснил, что их поставщики подняли цены, поэтому у них не было другого выбора, кроме как поднять свои. Но поскольку маски необходимы, я был готов уступить и просто купить несколько штук, даже по такой завышенной цене. Я собирался купить у них четыре маски, когда обнаружил, что все маски для лица поставляются в большой коробке без индивидуальной упаковки; когда я увидел, как продавщица голыми руками достает их, я решил, что лучше мне их все-таки не покупать. Лучше вообще не носить маску, чем носить ту, с которой не обращались гигиенически.
  
  Накануне Нового года по Лунному календарю я снова вышла, чтобы попытаться купить маски для лица, но все аптеки были закрыты. Единственными все еще открытыми магазинами были несколько небольших супермаркетов для мам и пап. Я нашел несколько масок N95 для продажи в одном магазине; это были серые маски марки Yimeng Mountain, каждая в индивидуальной упаковке. по 10 юаней каждая. Я купил четыре. Только тогда я, наконец, смог вздохнуть с облегчением. Поскольку я слышал, что у моего старшего брата не было масок для его семьи, я также решил сохранить две для него. Я собирался отнести их ему на следующий день, но потом он позвонил и сказал мне не рисковать выходить на улицу. Хорошо, что мы все в основном сидим в своих квартирах и не выходим на улицу, так что у нас действительно нет острой необходимости в таком количестве масок.
  
  Я только что переписывался с другом в WeChat; сейчас все говорят о нехватке масок для лица как о самой насущной проблеме. В конце концов, всем нам по-прежнему приходится время от времени выходить из дома, чтобы купить еду. Один коллега попросил друга отправить ему немного, но посылка так и не прибыла. У других нет выбора, кроме как покупать маски сомнительных производителей. В Интернете также говорят о людях, продающих подержанные маски для лица, которые “восстановлены”, но никто не осмеливается ими пользоваться. У большинства людей, которых я знаю, осталась пара последних масок, поэтому мы продолжаем поощрять друг друга использовать их экономно. Одна шутка, которую я увидел в Интернете, попала в точку: маски для лица действительно заменили свинину в качестве самого ценного продукта на китайский Новый год!
  
  Я уверен, что не только моему брату, моему коллеге и мне не хватает масок для лица. Здесь, в Ухане, должно быть, много людей без масок для лица. Но я уверен, что реальной нехватки припасов нет; это скорее проблема логистики, связанная с тем, как доставить их в руки людей. Прямо сейчас я просто надеюсь, что эти компании экспресс-доставки смогут в ближайшее время возобновить работу и ускорить доставку товаров в Ухань; нам нужна помощь, чтобы пережить эти трудные времена.
  
  
  28 января 2020 года
  
  
  Вирус не делает различий между обычными людьми и высокопоставленными лидерами.
  
  
  Дождь, наконец, прекратился, и погода со вчерашнего дня улучшается. Сегодня даже ненадолго выглянуло солнце. Небо ясное, что обычно поднимает настроение, но после столь долгого сидения дома это только расстраивает еще больше. Прошло уже почти шесть дней с тех пор, как карантин вступил в силу. В течение последних пяти дней у людей было намного больше возможностей для реальных бесед друг с другом, но, вероятно, у них также было больше возможностей вступать в реальные споры друг с другом. Большинство семей никогда не проводили так много времени, собравшись вместе, как сейчас, особенно те, кто живет в крошечных квартирах. Большинство взрослых могут справиться с тем, что их заставляют так долго оставаться внутри, но маленькие дети отскакивают от стен — это пытка для них. Я не уверен, есть ли какие-нибудь психологи, у которых есть какие-то особые советы о том, как утешить жителей Ухани. Но что бы ни случилось, нам нужно держаться и пережить эти 14 дней изоляции. Они продолжают говорить, что вирус должен достичь полного уровня вспышки в течение следующих двух дней. Я слышал, как один врач неоднократно призывал людей: “Пока у вас есть что поесть дома, просто оставайтесь дома! Не выходите на улицу!” Тогда ладно; полагаю, мне лучше следовать указаниям врача.
  
  Сегодня снова смесь хороших и плохих новостей. Вчера мой старый школьный товарищ Ся Чуньпин, который сейчас является заместителем главного редактора Китайского информационного агентства, дал мне интервью по WeChat, а сегодня он пришел с фотографом, чтобы сделать несколько фотографий для статьи. Большим сюрпризом было то, что он принес мне 20 масок N95! Это было все равно, что получить мешок угля в холодный зимний день; я был в восторге. Разговаривая, мы стояли у главного входа в здание Федерации литературы и искусств и столкнулись со Стариной Генгом, другим бывшим одноклассником, который как раз возвращался из похода в магазин за покупками рис. Старый Гэн окинул нас подозрительным взглядом. Я почти подумал, что он может закричать на нас со своим суровым хэнаньским акцентом: “Эй! Кто вы такие, люди? Почему ты вот так стоишь у входа?” Поэтому, когда я увидела это выражение на его лице, я немедленно окликнула его, и взгляд его глаз мгновенно смягчился. Старина Гэн стал довольно теплым и сердечным. Он вел себя так, как будто мы не виделись целую вечность, хотя мы часто общаемся друг с другом онлайн в одной из наших общих групп чатов. Ся Чуньпин изучал историю в колледже; в то время все китайские и исторические специальности жили в одном общежитии. Итак, как только я представил их друг другу, они сразу же поладили. Старый Гэн жил в том же дворе, что и я, как в Ухане, так и в Хайнане. Но в этом году мы оба застряли в одной лодке — ни один из нас не добрался до Хайнаня, и вместо этого мы оба заперты здесь, в этих апартаментах в стиле общежития, на время карантина. Старик Гэн сказал мне, что двое инфицированных из здания 8 оба были госпитализированы. Всем соседям, кажется, стало немного легче дышать с тех пор, как они уехали. Я уверен, что этой паре будет лучше получить профессиональную медицинскую помощь, чем просто изолироваться дома. Но я продолжаю молиться за их скорейшее выздоровление.
  
  Я проводил Ся Чуньпина, и, как только я вошел в свою квартиру, мимо прошел мой старый друг Сяо Юань. Сяо Юань редактировал некоторые из моих ранних книг, такие как Виллы в Лушане и Иностранные концессии в Ханькоу ; он прочитал мой пост о нехватке масок для лица и доставил три упаковки масок прямо к моему порогу! Я был так тронут. Хорошо иметь старых друзей, на которых ты можешь положиться. Внезапно я обнаружил, что у меня переизбыток масок для лица. Я позаботился о том, чтобы поделиться ими со своей коллегой, которая только вчера жаловалась на нехватку масок. Только что она пришла за ними и принесла немного свежих овощей для меня. Действительно, кажется, что мы - маленькое сообщество, работающее вместе, чтобы пережить эти трудные времена. У моей коллеги три поколения под одной крышей, поэтому ей приходится заботиться о больных родственниках со стороны мужа и маленьких детях. Поскольку ей нужно накормить так много людей, ей приходится выходить через день за овощами. Она родилась в 80-х, и я уверен, что ей и людям ее поколения это нелегко. И вдобавок ко всему, ей все еще приходится иметь дело с работой. Я видел онлайн-ветку, где она обсуждала, следует ли им по-прежнему рассылать рукописи для следующего выпуска своего журнала. Когда в Ухане есть такие трудолюбивые люди, как она, я уверен, мы сможем пройти через все, что преподносит нам жизнь.
  
  Но, конечно, плохие новости циркулируют повсюду. Несколько дней назад, когда я впервые увидел новость о публичном банкете, собравшем 40 000 человек в Байбутинге, я немедленно разослал группе своих друзей сообщение с критикой этого. Я был довольно резок в своих словах. Я даже сказал, что проведение подобного крупномасштабного собрания сообщества в подобное время “фактически должно рассматриваться как форма уголовного деяния”. Это то, что я сказал еще 20-го, но я никогда не предполагал, что 21-го правительство провинции пойдет дальше и проведет массовый концерт песни и танца. находящиеся там, где есть люди, куда подевался здравый смысл? Даже вирус, должно быть, думает: Вау, вы, люди, действительно недооценили меня! Я не хочу слишком много говорить об этой проблеме. Плохие новости сегодня поступают откуда угодно, но не из Байбутинга, где сейчас зарегистрировано несколько подтвержденных случаев нового коронавируса. Хотя я еще не подтвердил достоверность этой новой информации, основываясь на моей собственной интуиции, я не вижу никаких причин для того, чтобы мой источник лгал. Просто подумайте об этом; если вы соберете 40 000 человек в замкнутом пространстве, как вы можете ожидать, что люди, не заразятся? Некоторые специалисты отмечают, что число погибших от этого типа нового вируса не слишком велико; всем хочется в это верить, включая меня. Однако некоторые другие поступающие новости весьма тревожны. Для тех чиновников, которые посещают все эти правительственные заседания между 10 и 20, пожалуйста, будьте осторожны, потому что вирус не делает различий между обычными людьми и высокопоставленными лидерами.
  
  Пока я пишу, я хотел бы немного рассказать о шляпе мэра Чжоу Сянвана. Последние два дня все в Сети поджаривали его заживо прямо над шляпой.2 В обычное время я, возможно, тоже посмеялся бы над этим, но прямо сейчас мэр Чжоу носится по всему городу, пытаясь возглавить армию чиновников города Ухань в борьбе с этой вспышкой; вы можете видеть усталость и беспокойство, написанные на его лице. Я подозреваю, что он, возможно, даже осознал, что, вероятно, с ним случится, как только все уляжется. В подобные моменты люди обычно сталкиваются со смесью чувства вины, самообвинения, беспокойства и ощущения, что им следовало сделать больше, хотя сейчас уже слишком поздно - я уверен, что мэр Чжоу испытывает все эти сложные чувства. Но, в конце концов, он по-прежнему руководит нашим муниципальным правительством; ему нужно взять себя в руки и сосредоточиться на предстоящих неотложных задачах, с которыми нам придется столкнуться. В конце концов, он всего лишь обычный человек. Я слышал, как люди говорили, что мэр Чжоу дисциплинированный и прагматичный человек; у людей обычно складывается о нем очень хорошее впечатление. Он начинал в западном Хубэе и продвигался по бюрократической лестнице, ступенька за ступенькой. Вероятно, он никогда не сталкивался ни с чем подобного масштаба за всю свою жизнь. Все это заставляет меня думать, что нам, возможно, следует взглянуть на этот “инцидент со шляпой” с более благожелательной точки зрения. Возможно, это что-то столь же простое, как его желание надеть шляпу, потому что на улице было очень холодно, но когда он увидел, что премьер не надел шляпу, он занервничал. В конце концов, он моложе премьера Ли Кэцяна, и, может быть, он подумал, что если он наденет шляпу, а премьер ее не наденет, это может быть истолковано как невежливость? Возможно, именно поэтому он внезапно снял шляпу и передал ее своему помощнику. Возможно, будет лучше, если мы просто посмотрим на это с этой точки зрения?
  
  В любом случае, это все, что я должен записать на сегодня.
  
  
  29 января 2020 года
  
  
  Забота о себе - это один из способов внести свой вклад в усилия.
  
  
  Я решил просто оставить все как есть и проспал сегодня до полудня. (На самом деле, для меня не редкость спать подобным образом, но в обычное время я бы винил себя за то, что был таким ленивым. Однако в эти дни все в Ухане говорят: “В те солнечные дни, когда мы обрабатываем урожай, трудно хорошо выспаться ночью! Мы спим все утро; мы спим весь день”.3 Когда все люди вот так погружены в сон, трудно просто не пустить все на самотек!)
  
  Я все еще лежал в постели, просматривая сообщения на своем телефоне, когда увидел сообщение, которое прислал мне один из моих друзей-врачей: “Береги себя и, несмотря ни на что, не выходи на улицу! Не выходи! Не выходи на улицу!” Я почувствовала легкое волнение, как только увидела, как он неоднократно подчеркивал фразу “Не выходи на улицу!” Я подумала, что это должно означать, что вспышка достигает своего пика. Я быстро позвонила своей дочери, которая собиралась пойти в местный супермаркет по соседству, чтобы купить несколько упакованных ланчей. Я сказала ей не ходить. Даже если единственное, что у вас осталось поесть дома, это простой белый рис, не выходите из дома. В первый день Нового года по Лунному календарю, когда я впервые услышала, что в центре города перекрывают движение, я немедленно поехала и принесла ей достаточно продуктов, чтобы она могла прожить как минимум 10 дней. Я подозреваю, что ей просто было лень готовить, и именно поэтому она хотела пойти куда-нибудь. Хорошо, что в моей дочери укоренился сильный страх смерти! В ту же секунду, как она услышала то, что я хотел сказать, она согласилась остаться дома. Она перезвонила мне немного позже, чтобы спросить, как приготовить капусту (можете ли вы поверить, что она действительно положила кочан капусты в морозилку?). Я не думаю, что моя дочь когда-либо готовила нормальную еду в своей квартире. Обычно она находит способ пригласить себя на ужин к другим людям или просто заказывает еду на вынос. Возможно, это был хороший способ заставить ее наконец-то начать пользоваться своей кухней. Но я не уверена, что то, что моя дочь наконец-то заставила себя научиться готовить, следует считать положительным моментом в этой ситуации. По сравнению с ней у меня все намного проще. Одна из моих соседок только что принесла мне тарелку дымящихся горячих булочек. Мы оба были в масках, когда она принесла булочки; хотя это рискованно, я решил просто набраться храбрости и порыться в деле.
  
  Сегодня великолепное солнце. Самая комфортная погода зимой в Ухане - это когда солнечные лучи падают вот так, такие мягкие и теплые. Если бы не коронавирус, я уверен, что улицы вокруг моей квартиры были бы сейчас забиты машинами. Это потому, что Ист-Ривер-Гарден-лейн, одно из любимых мест отдыха местных жителей Уханя, находится прямо за углом. Но в наши дни Ист-Ривер-Гарден-лейн совершенно безлюдна. Два дня назад мой бывший одноклассник Олд Дао отправился туда на пробежку. Он сказал, что он был там единственным человеком. Если вы хотите выяснить, где находится самое безопасное место в городе, я подозреваю, что им может быть Ист-Ривер-Гарден-лейн.
  
  Для тех из нас здесь, в Ухане, кто находится на карантине дома, большинство из нас чувствуют себя довольно непринужденно — то есть до тех пор, пока никто в нашей семье не болен. Но этим пациентам и их семьям действительно приходится нелегко. Прямо сейчас чрезвычайно трудно получить койко-место в любой больнице, и многие люди все еще страдают. Строительство 4 больницы Хуошэньшань действительно идет полным ходом, но, как гласит старая поговорка, вода с большого расстояния не может потушить пожар поблизости. Эти пациенты, которым некуда пойти, являются величайшими жертвами этой трагедии. Это разлучило так много семей. Но многие средства массовой информации освещали эти истории. Журналисты-фрилансеры стали еще активнее освещать эту тему, многие из них незаметно документируют происходящее с самого начала. Все, что мы можем сделать, это записать происходящее. Сегодня утром я прочитал эссе о семье, мать которой только что умерла от коронавируса в первый день Нового года по Лунному календарю, и оба отца и старший брат были инфицированы. Чтение этого эссе действительно разорвало меня, и это была, по сути, семья среднего класса. Но что должны делать все эти люди с низким доходом? На что будет похожа их жизнь? Несколько дней назад я действительно видел несколько видеороликов, на которых измученные медицинские работники и пациенты падают в обморок, и я могу вам сказать, что, по-моему, я никогда в жизни не видел такой беспомощной печали. Профессор Лю Цюаньэ из Университета Хубэй сказал, что ему хочется плакать каждый день. Разве не всем нам?! Я рассказывал своим друзьям, что то, что мы видим сегодня, позволяет ясно оценить истинную серьезность этого человеческого бедствия. Поразмыслив, я действительно чувствую, что нет никакого способа простить этих безответственных работников; они все должны заплатить цену за свою некомпетентность. Но сейчас все, что мы можем сделать, это приложить все наши усилия к этой борьбе, чтобы пережить эти трудные времена.
  
  Я должен немного рассказать о том, что происходит со мной. Помимо того факта, что мое душевное состояние сильно отличается от обычного, моя повседневная жизнь на самом деле не так уж сильно отличается от прежней. В предыдущие годы я проводил Лунный Новый год практически так же, как провожу его сейчас. Единственное отличие в том, что обычно я навещаю своего двоюродного дедушку Ян Шузи, чтобы засвидетельствовать свое почтение и присоединиться к нему за новогодним обедом, но в этом году обед был отменен. Мой двоюродный дедушка преклоняется перед годами и не в лучшем состоянии здоровья, поэтому нам нужно проявлять особую осторожность, чтобы не заразить его вирусом. Итак, в конце концов, в этом году я практически никуда не ездил во время отпуска. На самом деле у меня острый бронхит, и он обычно проявляется в зимние месяцы. Был один период времени, когда я оказался в больнице из-за своего бронхита три года подряд во время Лунного Нового года. Итак, в последние несколько дней я неоднократно напоминал себе сделать все возможное, чтобы не заболеть. Несколько дней назад у меня действительно немного болела голова, а вчера был легкий кашель; но сегодня я чувствую себя намного лучше. Давным-давно Цзян Цзидань5 (она в некотором роде специалист по традиционной китайской медицине) сказала мне, что из-за моей болезни у меня состояние, называемое “холодный, заключающий в себе огонь”. С этого момента каждую зиму я готовил традиционное лечебное зелье из корня вики, эссенции жимолости, хризантемы, китайской лайчи, красных фиников и американского женьшеня, завариваемых в чайнике с листьями шелковицы. Я дала своему маленькому зелью прозвище “солянка” и старалась выпивать по нескольку больших стаканов каждый день. Как только вспышка коронавируса стала приобретать серьезный характер, я добавила в свой ежедневный рацион утреннюю добавку витамина С, стакан газированного напитка с витамином С и несколько стаканов горячей воды. Перед вечерним душем я обязательно подставила спину под горячую воду, которая была на грани обжига. Я также съела целую упаковку капсул Lotus от гриппа. Один из моих одноклассников даже научил меня “мантре закрытой двери”, которую я должен повторять про себя: “Закрой все отверстия своего тела! Если вы защититесь от холодного ветра, сотня бед не постигнет вас! Запаситесь надлежащим qi внутри себя, чтобы зло не смогло напасть!” Он сказал мне со всей серьезностью, что это была песнопение, которое тайно передавалось из поколения в поколение и вовсе не было “суеверным”. Мы хорошо посмеялись над этим! Интересно, действительно ли кто-нибудь повторяет это. В любом случае, я уже перенял все возможные приемы от самых разных людей о том, как защитить себя от этого вируса, и я использую их все, за исключением, конечно, повторения “мантры закрытой двери”! Но я думаю, что все эти другие тактики, похоже, работают. На данный момент я в довольно хорошем состоянии. Забота о себе - это один из способов внести свой вклад в усилия.
  
  Кстати, два дня назад один из моих постов на Weibo был удален. На самом деле он просуществовал в Сети дольше, чем я изначально предполагал. Я не ожидал, что его переадресует так много людей. Я привык писать в том маленьком окне из 140 символов, которое доступно на платформе Weibo, поэтому, когда я публикую материалы онлайн, они, как правило, довольно неформальны (я всегда предпочитал более неформальный стиль!). Я просто публикую все, что приходит мне в голову. Я не трачу много времени на редактирование своих постов перед их загрузкой, поэтому часто встречаются грамматические и орфографические ошибки (которые неловко, учитывая, что я выпускник китайского факультета Уханьского университета!). Надеюсь, читатели извинят меня за мою невнимательность. На самом деле у меня не было абсолютно никакого намерения кого-либо критиковать во время этой вспышки. (Разве нет старой китайской поговорки о том, что “Лучше подождать до весны, чтобы свести счеты”?) В конце концов, прямо сейчас нашим главным противником является сам вирус. Я намерен стоять бок о бок с правительством и всеми жителями Ухани, полностью приверженный совместной борьбе с этой вспышкой. Я также на 100 процентов привержен выполнению любых просьб, обращенных ко мне правительством. Однако, когда я пишу об этом, я также чувствую, что необходимо поразмыслить. И вот, я размышляю.
  
  
  30 января 2020 года
  
  
  У них нет возможности уклониться от ответственности в этом вопросе.
  
  
  Небо ясное, и кажется, что это один из тех прекрасных зимних дней. Это та погода, которая действительно позволяет вам оценить зимний сезон. Но вирус полностью уничтожил все это. Возможно, это самый великолепный день за тысячу лет, но на улице нет никого, кто мог бы им полюбоваться.
  
  Жестокость реальности продолжает маячить передо мной. После того, как я встал, я увидел выпуск новостей о крестьянине, путешествующем посреди ночи, которому было запрещено добираться до места назначения. Люди построили земляную стену, чтобы перекрыть дорогу, и как бы он ни умолял, люди, охраняющие дорогу, не позволили бы ему пройти. Куда еще мог пойти этот крестьянин посреди холодной зимней ночи? На это было действительно трудно смотреть. Правила, которые они ввели для предотвращения распространения болезни, довольно хороши, но вы не можете применяйте их с железной волей, которая пренебрегает основными принципами гуманности. Почему все эти правительственные чиновники разного уровня способны взять официальный документ и превратить его во что-то настолько догматичное и негибкое? Почему кто-нибудь не мог просто надеть на лицо маску и отвести этого беднягу в пустую комнату, где он мог бы провести ночь в изоляции? Что в этом было бы такого плохого? Я также видел сообщение о ребенке с особыми потребностями, отцу которого было приказано изолироваться; ребенок был вынужден жить один в течение пяти дней и в конечном итоге умер от голода. Эта вспышка выявила так много разных вещей: Она выявила рудиментарный уровень многих китайских чиновников, и она выявила болезни, свирепствующие в самой структуре нашего общества. Это болезни, которые гораздо более коварны и живучи, чем новый коронавирус. Более того, лекарства от них не предвидится. Это потому, что нет врачей, готовых лечить это заболевание. От одной мысли об этом меня охватывает неописуемая грусть. Несколько минут назад друг сказал мне, что молодой человек из нашего рабочего подразделения заболел около двух дней назад и испытывает трудности с дыханием. Он думает, что у него коронавирус, но ему не поставили правильный диагноз, и для него нет больничных коек. Он действительно хороший, честный, трудолюбивый молодой человек, и я довольно близок со всей его семьей. Я действительно надеюсь, что это просто обычная простуда, и молюсь, чтобы его не сразил этот злой вирус.
  
  Я получаю много сообщений от людей, которые видели мое интервью китайскому информационному агентству и действительно оценили то, что я говорил. Конечно, большая часть оригинального контента подверглась цензуре, что вполне объяснимо. Тем не менее, есть несколько вещей, которые, я думаю, стоит сохранить. Когда я обсуждал тему “самолечения”, я также сказал: “Самая важная группа, на которую мы должны обратить внимание, - это инфицированные и семьи тех людей, которые умерли от коронавируса. Это те, кому хуже всего, и они испытывают самую глубокую боль. Многие из них никогда по-настоящему не оправятся от того, что они пережили здесь. Они больше всего нуждаются в поддержке правительства....” Когда я оглядываюсь назад и размышляю о том крестьянине, которого прогнали посреди ночи, когда я думаю о том мальчике, который умер от голода дома, о тех бесчисленных обычных людях, тщетно взывающих о помощи, о тех людях из Уханя (включая детей), которые подверглись дискриминации и были изгнаны на улицы, как стая бездомных собак, мне трудно представить, сколько времени должно пройти, прежде чем они смогут излечить свою боль. И это даже не говоря о том, сколько мы потеряли в национальном масштабе.
  
  В течение последних двух дней интернет гудел от новостей о том, как вела себя эта группа специалистов, когда они посетили Ухань. Верно, это те же самые уважаемые “специалисты”, которые ослабили бдительность и беспечно сказали нам, что это “Не заразно между людьми” и “Это контролируемо и предотвратимо”; они действительно совершили отвратительные преступления своими безответственными словами. Если бы у них осталась хоть капля порядочности, интересно, какое чувство вины они могли бы испытывать, когда видят, как страдают все эти люди. Конечно, политические лидеры провинции Хубэй несут основную ответственность за обеспечение безопасности людей, которые здесь живут. Теперь, когда мы пришли к тому времени, когда люди больше не находятся в безопасности, как они могли не разделить часть ответственности? Распространение коронавируса до такой степени является результатом объединения множества сил. У них нет возможности уклониться от ответственности в этом вопросе. Но прямо сейчас мы действительно хотим, чтобы они встали и вывели народ Хубэй из этого мрачного места с чувством раскаяния и ответственности. Вот как они могут вернуть понимание и прощение людей. Если Ухань сможет пройти через это, остальная часть страны тоже сможет.
  
  Все мои родственники живут здесь, в Ухане. Я очень благодарен, что до сих пор все оставались здоровыми. На самом деле, большинство членов моей семьи стареют. Моему старшему брату и его жене уже за 70, а другому моему брату тоже скоро исполнится 70. Отсутствие инфекции - лучшее, что мы можем сделать, чтобы помочь нашей стране. Я счастлив, что моя племянница и ее сын наконец смогли благополучно вернуться в Сингапур, где они сейчас находятся на карантине в курортной зоне. За это я должен выразить свою глубочайшую благодарность Департаменту транспорта Хуншаня. Когда моя племянница получила уведомление вчера, оно гласило: “Рейс в Сингапур вылетит в 3:00 утра; пожалуйста, приезжайте в аэропорт пораньше”. Но мой брат не водит машину, а из-за остановки общественного транспорта у них не было абсолютно никакой возможности добраться до аэропорта. Вот тут-то я и появился. Я попросила офицера Сяо помочь отвезти мою племянницу в аэропорт. Вся моя семья благодарна ему за помощь. Когда вы в затруднительном положении, вы всегда можете обратиться за помощью в полицию! Это то, на что ты всегда можешь рассчитывать. Но тот факт, что моя племянница и ее сын смогли благополучно выбраться, - это единственное, чему я сегодня могу радоваться.
  
  Уже шестой день Лунного Нового года, восемь дней с начала карантина. Что нужно сказать, так это то, что, хотя жители Уханя склонны к естественному оптимизму, и ситуация в городе становится все более упорядоченной, реальность здесь, внутри города, с каждым днем становится все мрачнее.
  
  На ужин у меня была маленькая тарелка рисовой каши. Через некоторое время я пойду на беговую дорожку, чтобы немного размяться. Понемногу, по крупицам, я записываю все здесь, в моем маленьком файле.
  
  
  31 января 2020 года
  
  
  Если вы просто собираетесь заискивать перед чиновниками, пожалуйста, сдерживайте себя.
  
  
  Сегодня седьмой день Нового года по Лунному календарю, и погода ясная и солнечная. Может ли это быть хорошим предзнаменованием? Эта неделя станет самым критическим этапом в нашей борьбе с вирусом. Все специалисты говорят, что к пятнадцатому дню Нового года по Лунному календарю у всех инфицированных людей должны начаться симптомы. Это должно стать поворотным моментом. Так что нам просто нужно продержаться еще одну неделю. После этой недели все инфицированные пациенты должны быть изолированы, а те, у кого не проявляются симптомы, должны иметь возможность свободно покидать свои дома; тогда мы будем свободны — по крайней мере, так они себе это представляют. Прошло девять дней с тех пор, как в городе ввели карантин, и мы уже прошли большую его часть.
  
  Я схватил свой телефон еще до того, как встал с кровати, и сразу увидел действительно хорошие новости: тот молодой человек, с которым я работаю, отправил групповое сообщение, в котором говорилось, что он “в конце концов, не был заражен. Теперь я полностью пришел в норму. Вчера у меня было расстройство желудка, и, должно быть, я принял слишком много лекарств, которые вызвали эти симптомы! Я знаю, что я глупый ребенок! В любом случае, как только вся эта история с вирусами закончится, я угощу всех ужином, чтобы загладить вину за то, что всех так напугал! ” Я все еще хихикал от этого сообщения, когда увидел еще одну новость. Есть парень из провинциального труппа песни и пляски, которую знают многие мои друзья; после того, как он заболел, он встал в список ожидания на госпитализацию, но к тому времени, когда пришло уведомление, что для него приготовлена койка, он только что скончался. Я также слышал, что довольно много правительственных чиновников из провинции Хубэй были инфицированы, и несколько человек уже умерли. Боже мой, сколько семей здесь, в Ухане, разрушено этой катастрофой? И до сих пор я все еще не слышал, чтобы хоть один человек встал, чтобы взять на себя ответственность или извиниться. Вместо этого я просто вижу бесконечное количество людей, пишущих эссе или выступающих с речами, которые перекладывают ответственность на других.
  
  К кому могут обратиться семьи погибших? Кого они могут проклинать? Я видел интервью, которое репортер дал китайскому писателю, и в интервью он говорил о “громкой победе над вирусом”. Я потерял дар речи. Взгляните на Ухань! Взгляните на всю страну! Миллионы людей живут в страхе, тысячи людей госпитализированы, их жизни висят на волоске, бесчисленные семьи были разрушены. Где эта “победа”? Где эта “победа”? Где конец всему этому? Этот автор - мой коллега в том же профессия, поэтому мне неловко вот так его перебивать. Но разве эти люди не думают, прежде чем говорить? Но дело не в этом. Они просто пытаются что-то сказать, чтобы угодить начальству; он определенно все продумал. Я был счастлив, что сразу после этого обнаружил еще одно эссе другого автора, также критикующего эти комментарии. Эссе было чрезвычайно критичным и действительно заставило другого автора задуматься. Это говорит мне о том, что, должно быть, есть много писателей с совестью. Возможно, я больше не являюсь председателем Ассоциации писателей провинции Хубэй, но я все еще писатель. Я хотел напомнить моим коллегам-писателям из провинции Хубэй, что, хотя многих из вас могут попросить написать эссе и стихи, прославляющие все великие достижения правительства, я надеюсь, что прежде чем вы возьмете в руки перо, вы сможете на несколько минут задуматься о том, кого именно вам действительно следует прославлять. Если вы просто собираетесь лебезить перед чиновниками, пожалуйста, сдерживайтесь. Может быть, я и стар, но я никогда не устану, когда дело доходит до высказываний.
  
  Я все утро носилась по кухне, готовя для своей дочери; я планирую отнести ей немного еды сегодня вечером. Она вернулась из поездки в Японию 22-го и вернулась в свою квартиру только после полуночи. Как только она вернулась, был введен карантин, поэтому у нее не было времени пройтись по магазинам или сделать какие-либо надлежащие приготовления. Я доставил ей немного еды как раз перед Лунным Новым годом и еще раз в первый день Нового года. Этого хватило ей на несколько дней, но сейчас у нее заканчиваются запасы, и она говорила о том, чтобы заказать что-нибудь на вынос. Мы с ее отцом оба неистово я был против того, чтобы она заказывала еду на вынос, поэтому решил сам отнести ей немного еды. Я живу не так далеко от своей дочери; обычно это всего в 10 или 15 минутах езды. Я связался с полицией, и они сказали, что выходить на дороги не проблема. Поэтому я решил приготовить кое-что для нее и приготовить самому. Я чувствую себя примерно так: “Я везу пайки Красной Армии!” Они не разрешают людям заходить в ее район, поэтому мне пришлось встретить ее у входа в ее район и передать ей еду там. Она единственная из своего поколения в моей семье, кто решил остаться в Ухане, поэтому, несмотря ни на что, я должен защитить ее.
  
  Ворота в наше здание находятся на втором кольце города, и там обычно оживленное движение и много пешеходов. В эти дни здесь очень мало машин и еще меньше людей. Все главные дороги украшены огнями и фонариками по случаю китайского Нового года, однако все магазины вдоль боковых улиц закрыты, из-за чего все кажется темным и заброшенным. Все здания вдоль главных дорог украшены огнями для Всемирных военных игр, которые мерцают со всех сторон.6 Раньше, когда проводились игры, я находил эти мигающие огни невероятно раздражающими; они действительно были бельмом на глазу. Но сейчас, когда я еду по этим пустым улицам, эти праздничные, сверкающие огни каким-то образом вселяют в меня чувство комфорта. Все действительно изменилось.
  
  Некоторые из небольших супермаркетов все еще открыты. На тротуаре также есть несколько разносчиков овощей. Я купил немного овощей у одного из этих разносчиков и пошел в супермаркет за молоком и яйцами (на самом деле мне пришлось побывать на трех рынках, прежде чем я нашел тот, на котором были яйца в наличии). Я спросил хозяйку магазина, не боится ли она заразиться, оставаясь открытой во время вспышки. Она откровенно ответила: “Мы должны продолжать жить; вы тоже!” Верно, они должны продолжать, мы все должны продолжать ; это просто все, что мы можем сделать! Я всегда восхищаюсь этими людьми из рабочего класса и часто завязываю с ними беседу; каким-то образом это всегда дает мне странное чувство безопасности. Даже во время того двух-или трехдневного похолодания, когда было ветрено и дождливо и вспышка действительно вышла из-под контроля, улицы были почти полностью пусты. Но даже тогда там всегда был бы по крайней мере один санитарный работник, тщательно подметающий улицы. Всякий раз, когда я мельком видел кого-нибудь из них, я немедленно начинал чувствовать вину за то, что был так напуган и встревожен; одного их вида всегда достаточно, чтобы мне сразу стало легче.
  
  
  Февраль
  
  
  1 февраля 2020 года
  
  
  И поскольку он спасает их, я надеюсь, что он спасет и себя тоже.
  
  
  Погода сегодня по-прежнему ясная. Сейчас восьмой день Нового года по Лунному календарю, и я испытываю легкую ностальгию по всему тому оживлению, которое обычно царит в нашем дворе в это время года. Я снова начал просматривать свой телефон перед тем, как встать с постели, и увидел некоторые статистические данные, которые были опубликованы только вчера. Результатом этих цифр было следующее: продолжает наблюдаться увеличение как числа подтвержденных случаев, так и предполагаемых случаев коронавирусной инфекции; однако темпы заражения явно начали замедляться . Более того, в течение последних трех дней он продолжал замедляться. Число пациентов с критическими симптомами также начало снижаться. Уровень смертности, как и прежде, остается стабильным на уровне около 2 процентов. И число пациентов, которые выздоровели, и подозрительных случаев, которые были исключены, также увеличилось. Все это отличные новости! Все это демонстрирует, что карантинные меры, принятые в последнее время, были очень эффективными. Мой старший брат отправил эту новость в нашу семейную чат-группу этим утром; Я не могу подтвердить, что все эти статистические данные точны, но я, конечно, надеюсь на это! И поэтому я продолжаю возвращаться, чтобы сказать, что если Ухань сможет пройти через это, то и остальная страна тоже сможет.
  
  Теперь, когда я вспоминаю прошлое, на самом деле именно мой старший брат первым сказал мне, что этот вирус заразен. На самом деле в той семейной группе чата только мы четверо, братья и сестры. В группе нет даже моей невестки и племянницы. Поскольку оба моих брата - университетские профессора, они часто имеют доступ к действительно полезной информации от своих коллег и друзей. Это особенно относится к моему старшему брату; он окончил Университет Цинхуа и преподает в Университете науки и технологии Хуачжун, поэтому он часто получает много ценной информации. В 10:00 утра 31 декабря этот брат переслал мне эссе, озаглавленное “Предполагаемый случай заражения вирусом неизвестного происхождения в Ухане”, а затем в скобках было слово “Атипичная пневмония”.
  
  Мой брат сказал, что он не уверен, достоверны ли эти новости. Но другой мой брат немедленно вмешался и предложил, чтобы никто из нас не выходил на улицу. Другой мой брат работает в Шэньяне и предложил нам навестить его на некоторое время, чтобы мы могли спрятаться и переждать там. Он сказал: “В Шэньяне 20 градусов мороза, и никакие вирусы не могут здесь долго выживать”. Но мой старший брат напомнил ему: “На самом деле распространению атипичной пневмонии препятствовал жаркий климат. Разве ты не помнишь, что произошло в 2003 году?” Немного позже мой старший брат прислал еще одно сообщение, подтверждающее, что новости об этой новой болезни были правдой и что группа специалистов из Национальной комиссии здравоохранения уже прибыла в Ухань.
  
  Мой другой брат был весьма потрясен этой новостью, поскольку он живет очень близко к рынку морепродуктов Хуанань,7, который является эпицентром вспышки. Я не видел эти сообщения примерно до полудня, а когда увидел, то сразу сказал им обоим, чтобы они пока избегали больниц. Здоровье моего брата не самое лучшее, и он часто ходит на прием в Центральную больницу Ухани, где сосредоточено большое количество пациентов с симптомами, похожими на грипп. Он быстро отправил еще одно сообщение, в котором говорилось, что он просто выглянул наружу, и Центральная больница выглядит спокойной, как всегда. Снаружи не было репортеров, как он изначально предполагал. Вскоре после этого я начал получать видео от друзья сообщают о ситуации на рынке морепродуктов Хуанань и Центральной больнице Уханя. Я немедленно отправил новость в свою семейную чат-группу. Я даже напомнил своему брату, чтобы он обязательно надевал маску для лица, если он выходит из дома. Я даже предложила ему просто прийти ко мне домой после Нового года, чтобы на время уехать из этого района. В конце концов, я живу в районе Цзянся, который немного дальше от Ханькоу. Но он просто сказал, что пока будет сидеть тихо и посмотреть, что произойдет. Он не думал, что это окажется чем-то таким, о чем стоит слишком беспокоиться. Он также не думал, что правительство будет блокировать информацию о происходящем; это было бы настоящим ударом по людям. Мои мысли по этому поводу были довольно близки к мыслям моего брата. Я полагал, что правительство ни за что не станет подвергать цензуре новости о чем-то настолько важном. Как они могли помешать общественности узнать правду о происходящем?
  
  Утром 1 января мой старший брат перепостил статью из Wuhan Evening News о закрытии рынка Хуанань Сифорд. Другой мой брат сказал, что ситуация в его районе была примерно такой же, и все занимались своими обычными делами, как обычно. Как неравнодушные граждане, мы все были действительно настроены на новости, которые происходили в тот день. Защитные меры, которые они рекомендовали в тот день, на самом деле были примерно такими же, как и сейчас: носите маску для лица, оставайтесь дома и не выходите на улицу. Я уверен, что большинство жителей Уханя, переживших ужас атипичной пневмонии, такие же, как я, и восприняли эту новость вполне серьезно. Однако это было незадолго до того, как была отменена официальная линия правительства. Основываясь на выводах специалистов, они свели все к небольшой максиме из восьми слов: “Не передается между людьми; Это контролируемо и предотвратимо”. Как только мы это услышали, все коллективно вздохнули с облегчением. В конце концов, мы никогда не употребляем экзотическую дикую природу и не планировали ходить на рынок морепродуктов Хуанань, так что, похоже, беспокоиться не о чем.
  
  Причина, по которой я пересказываю все эти подробности, заключается в том, что этим утром я прочитал интервью с г-ном Ван Гуанфой.8 г-н Ван был частью второй группы специалистов, направленной в Ухань для расследования вспышки. Вскоре после того, как он заявил, что “это поддается контролю и профилактике”, он сам заразился коронавирусом. Конечно, это раннее заявление, возможно, исходило не от него напрямую; в конце концов, это было коллективное решение команды. Но я ожидал, что он, по крайней мере, проявит некоторое чувство раскаяния, самобичевания или — осмелюсь сказать? — рефлексии. Как члены команды специалистов, они, по крайней мере, были ответственны за предоставление жителям Ухани информации, которая серьезно недооценен природой этого вируса. Не имеет значения, насколько бесполезными и бюрократичными могут быть эти чиновники из Хубэя и Уханя, и не имеет значения, сколько людей пытаются скрыть правду, чтобы показать, насколько процветающей и могущественной является наша страна, как врач, не мог ли г-н Ван быть немного более осмотрительным, когда делал это первоначальное заявление? Вместо этого он сделал это заявление с такой решимостью. К тому времени, когда г-н Ван был заражен 16 января, уже было совершенно ясно, что этот вирус “Был Заразно между людьми ”. И все же по какой-то причине мы не слышали своевременного пересмотра г-ном Ваном этого предыдущего заявления; мы также не слышали, чтобы он бил тревогу, призывая людей начать принимать меры предосторожности. Только три дня спустя, когда Чжун Наньшань, 9 лет, из Китайской инженерной академии прибыл в Ухань, истина, наконец, открылась.
  
  Интервью г-на Вана было вчерашним. Жители Уханя только что пережили свой невероятно жалкий Новый год по Лунному календарю (мы могли бы быть оптимистами, но это действительно был жалкий Новый год), пациенты находятся в ужасном состоянии, умершие оставляют после себя разрушенные семьи, карантин привел к огромным потерям по всей стране, и вся страна увидела храбрость и тяжелую работу мистера Коллеги-врачи Вана. И все же в своем интервью мистер Ван, который несет определенную степень ответственности за то, как все было проведено, не выразил ни капли сожаления по поводу того, как все было устроено. Не было и намека на извинения. Не только это, но он вел себя так, как будто оказал людям большую услугу. Он сказал: “Первоначально я собирался приехать в Ухань, чтобы быстро взглянуть на общую ситуацию здесь. Если бы я не зашел в палаты некоторых пациентов и в палату для больных, я бы сам не заразился! Но теперь, когда я болен, все теперь знают, насколько серьезен этот коронавирус на самом деле!” Я был по-настоящему ошарашен, услышав эти слова. Полагаю, мистер Ван не боится, что уханский народ отправит его к черту.
  
  Китайцы никогда не любили признавать свои собственные ошибки; у них также нет очень сильного чувства раскаяния, и еще менее вероятно, что они встанут и действительно примут вину за что-то. Возможно, это связано с нашими обычаями и культурой? Но как врач, его работа заключается в том, чтобы лечить больных и помогать раненым; как он мог видеть, как так много людей борются с болезнью и умирают в отчаянных обстоятельствах из-за каких-то безответственных заявлений, которые он сделал, и не иметь ни малейшего представления о роли, которую он сыграл в этом? Даже если люди не возложили вину на него, как насчет него самого? Способен ли он просто психологически уйти от этого свободно и ясно? Неужели в сердце этого человека нет ни капли вины? Разве он не говорил о благотворительности? И вот теперь он снова и снова рассказывает о своей собственной великой жертве. В древние времена, когда государство столкнулось с великими бедствиями, даже император знал достаточно, чтобы издать императорский указ, обвиняющий себя в страданиях народа. Но как насчет мистера Вана и других членов этой команды специалистов? Разве они не планируют принести извинения народу Ухани? Разве они не чувствуют, что это важный урок для них в их карьере медицинских работников?
  
  Забудь об этом, я не хочу больше говорить об этом прямо сейчас. Я просто буду молиться, чтобы с сегодняшнего дня мистер Ван лучше справлялся с лечением больных и оказанием помощи раненым. И поскольку он спасает их, я надеюсь, что он спасет и себя тоже.
  
  
  2 февраля 2020 года
  
  
  Одна пылинка целой эпохи может показаться незначительной, но когда она падает тебе на голову, это как гора, обрушивающаяся на тебя.
  
  
  Сегодня девятый день Нового года по Лунному календарю. Сколько дней мы держались? Я не в настроении даже считать. Кто-то захотел задать вопрос с подвохом и спросил, можете ли вы определить, какой сегодня день, не глядя в свой мобильный телефон, — и вы должны ответить немедленно, не задумываясь об этом. Вот это прямо-таки потрясающее зрелище! Как можно ожидать, что кто-то помнит, какой сегодня день недели? Тот факт, что я знаю, что сегодня девятый день Нового года по Лунному календарю, уже является чем-то вроде чуда.
  
  Погода начинает становиться немного пасмурной, и сегодня днем даже шел дождь. Те пациенты, которые бегают по городу в разные больницы, пытаясь получить лечение, окажутся в еще более отчаянном положении. Когда вы выходите на улицу, чтобы осмотреть Ухань, все кажется упорядоченным и нормальным, как всегда, за исключением того факта, что на улице почти нет людей и все огни во всех зданиях включены. Кажется, что большинство людей не испытывают недостатка в еде или припасах, поэтому, пока в вашей семье никто не болен, ситуация довольно стабильна. Город - это не чистилище похоже, что многие люди воображают, каким он должен быть. На самом деле это довольно тихий и красивый, почти величественный город. Но все это меняется в ту секунду, когда кто-то в вашей семье заболевает. Сразу же все погружается в хаос. В конце концов, это инфекционное заболевание. Но ресурсы больницы ограничены. Всем известно, что даже когда заболевают члены семьи врачей, их обычно не госпитализируют, если только это не особенно серьезный случай. В эти последние несколько дней мы находимся в периоде, который специалисты назвали периодом “вирусной вспышки”. Я ожидаю, что буду увидеть или услышать еще более мрачные новости в ближайшие дни. Видео, которое мне было труднее всего смотреть сегодня, был новостной ролик, в котором дочь, идущая за похоронной машиной своей матери, кричит сквозь слезы. Ее мамы не стало, и теперь ее останки увозят. Дочь никогда не сможет похоронить свою мать должным образом; она, вероятно, даже не узнает, что они сделали с прахом ее матери. В китайской культуре обряды смерти занимают центральное место в том, кто мы есть, возможно, даже важнее, чем то, как мы живем, что делает это событие еще более душераздирающим для дочери.
  
  Но мы ничего не можем сделать. На самом деле, никто ничего не может сделать. Наш единственный выбор - улыбаться и терпеть это. Несмотря на то, что доходит до того, что большинство пациентов больше не могут этого выносить, равно как и их семьи. Но если вы не можете этого вынести, что еще вы можете сделать? Я когда-то где-то писал, что “одна пылинка целой эпохи может показаться незначительной, но когда она падает тебе на голову, это как гора, обрушивающаяся на тебя”. Когда я писал эти слова в первый раз, я не думаю, что полностью осознал глубину того, что они собой представляли. Но теперь эти слова запечатлелись в моем сердце. Ранее днем я разговаривал с молодым репортером. Он сказал мне, что чувствует себя совершенно беспомощным. Ему казалось, что все, на что обращали внимание, — это цифры, сколько было инфицированных, сколько умерло - но как насчет того, что скрывалось за этими цифрами? Действительно жаль, через что приходится проходить этим молодым людям. Они только начинают жить, и теперь им приходится столкнуться с жестокой реальностью того, что значит по-настоящему бороться и смотреть смерти в лицо, не говоря уже обо всех тех ограничениях, которые были наложены на них. Я тоже чувствую себя беспомощным. Но опять же, когда я думаю об этом с другой точки зрения, помимо того, что встать и сделать храброе лицо, что еще мы можем сделать? Мы не обучены помогать больным. Все, что мы можем сделать, это посмотреть в лицо тому, что лежит перед нами, и принять то, что грядет. И когда у нас есть средства, чтобы помочь другим, мы помогаем им принять это тоже. Но, несмотря ни на что, мне нужно потерпеть еще неделю.
  
  Одна хорошая новость пришла ко мне из статистики, которую я только что увидел. Официальные отчеты сообщают, что наблюдается сокращение числа инфицированных за пределами провинции Хубэй. Более того, у тех пациентов, которые находятся за пределами провинции Хубэй, скорость выздоровления довольно высока, а уровень смертности очень низок. Причина, по которой статистические данные по провинции Хубэй неточны, а уровень смертности столь высок, явно связана с тем фактом, что нам отчаянно не хватает ресурсов для лечения. Проще говоря, проблема не в том, что эта болезнь не поддается лечению. Если вы получаете хорошую медицинскую помощь на ранних поэтапно это можно быстро контролировать. Я также видел отчет, в котором говорилось, что медицинские учреждения в соседних провинциях готовятся к тому, что грядет, но, в конце концов, поступает не так уж много пациентов. Есть несколько случаев, когда пациент А передавал болезнь пациенту В, но, по-видимому, очень мало случаев, когда пациент В заражал пациента С. Было несколько предполагаемых случаев этого типа передачи третьего уровня, но пока никто полностью не уверен. Итак, некоторые предположили, что обученные медицинские работники должны перевести некоторые пациентов на машине скорой помощи отправляют из Уханя в соседние провинции, чтобы они могли получить лучшее лечение. Ухань, в конце концов, город, расположенный в центре и являющийся крупным транспортным узлом; есть несколько столиц провинций, которые находятся всего в трех-четырех часах езды на машине. Если эти пациенты получат лечение, многие из них смогут избежать руки смерти. Я не уверен, что это предложение в конечном итоге окажется практичным, но я думаю, что оно имеет смысл. Но только что я услышал от своего старого одноклассника, который сказал, что новая больница Хуошэньшань начнет принимать пациентов завтра (я не уверен, что это точно). Если этим пациентам удастся выбраться из Хубэя, в других местах освободится много больничных коек; условия лечения в других местах тоже будут лучше, и там также есть большое количество врачей и медицинских работников, готовых оказать поддержку. Но если Хуошэньшань откроется завтра, то от всей идеи отправки пациентов в другие провинции придется отказаться. В любом случае, мне кажется, что мой список желаний стал довольно скромным: я всего лишь желаю, чтобы у этих пациентов была больница, в которую можно было бы обратиться. Я молюсь за них.
  
  Я также хотел бы сказать кое-что в поддержку молодежи в Ухане. Десятки тысяч молодых добровольцев работают на передовой в борьбе с этой вспышкой. Все они делают это полностью по собственной воле. Для организации они используют платформы социальных сетей, такие как группы чатов WeChat, и делают практически все, что только можно. Они действительно потрясающие! Люди моего поколения всегда беспокоились о том, что молодое поколение становится все более эгоцентричным, но теперь, когда я вижу, как они начинают действовать, я понимаю, что старые пердуны вроде меня ни о чем не беспокоились! человек каждого поколения на самом деле в чем-то одинаковы, и старшему поколению не стоит слишком беспокоиться о том, что молодое поколение не найдет свой путь. Вчера вечером писатель Чэнь Цунь сказал, что10 прислал мне ссылку на несколько видеороликов молодого уроженца Ухани, который записывал сцены из повседневной жизни после карантина. Видеоролики документировали несколько дней жизни здесь, в Ухане, и я просмотрел их все за один присест. На эти видеоролики было действительно интересно посмотреть. Если я когда-нибудь встречу этого молодого режиссера, я надеюсь, что смогу подарить ему копии нескольких моих книг, чтобы выразить свое восхищение тем, что он сделал. Я также хотел бы сказать ему, что однажды давным-давно, холодной и унылой ночью, его видео дали мне кое-что, что подняло мой дух.
  
  
  3 февраля 2020 года
  
  
  Оплакивая нашу трудную жизнь, я глубоко вздыхаю и вытираю слезы.
  
  
  Десятый день Нового года по Лунному календарю. Еще один яркий и солнечный день. Вчера я думал, что дождь может продолжаться, но сегодня внезапно прояснилось. Возможно, у тех людей, которые надеются получить медицинскую помощь, будет немного больше тепла благодаря появлению солнца. Но многие из них инфицированы, и они таскают свои больные тела по всему городу в поисках лечения. Все знают, что никто из них не хотел оказаться в таком положении, но у них нет выбора; это то, что они должны сделать, чтобы выжить. Для них нет другого пути. Я полагаю, что чувство холодной заброшенности, которое они испытывают, должно быть намного хуже, чем настоящий холод в этот зимний сезон. Но поскольку они трудятся по всему городу в поисках помощи, я надеюсь, что они не слишком страдают по пути. Может, для них и нет больничной койки, но, по крайней мере, солнце все еще светит им в лицо.
  
  Снова листаю свой мобильный телефон в постели. Первое, что я вижу, это новости о землетрясении в Чэнду. Землетрясение застало многих людей врасплох, но, похоже, никому не угрожало реальной опасности. Однако некоторые онлайн-шутки по этому поводу были довольно забавными. Одна из них гласила: “Благодаря землетрясению все 20 000 человек из Ухани, находящихся в настоящее время в Чэнду, наконец-то были найдены. Поскольку все местные жители Чэнду просто сидят внутри, макая ноги в горячую воду, было легко идентифицировать уханцев; это были те, кто выбежал на улицу в состоянии паники, когда произошло землетрясение!”Я не мог удержаться от смеха, когда прочитал это. Я уверен, что эти комики из Чэнду подарили уханцам “момент смеха” этим утром. У жителей Сычуани чувство юмора даже лучше, чем у жителей Ухани. Спасибо комику, который придумал это!
  
  В Интернете есть несколько видеороликов, которые я больше не могу смотреть; они слишком душераздирающие. Но нам нужно быть спокойными и собранными и понимать, что мы не можем позволить печали ситуации поглотить нас. Ушедшие ушли, но живые должны жить по-прежнему. Я просто надеюсь, что мы сможем вспомнить: вспомним тех обычных людей, которые ушли, вспомним тех, кто пострадал от неправомерной смерти, вспомним эти полные скорби дни и печальные ночи, вспомним, что именно прервало нашу жизнь во время того, что должно было стать радостным праздником Нового года по Лунному календарю. До тех пор, пока мы в состоянии Выкарабкивайтесь и оставайтесь в живых, нам нужно бороться за справедливость для тех, кто страдал и умер. Мы должны привлечь к ответственности тех ответственных людей, которые были небрежны, безответственны или просто не смогли действовать, за причиненный ими вред. Эти дела нуждаются в тщательном расследовании, и ни одной из ответственных сторон не должно быть позволено выкручиваться из этого. Если мы не предпримем никаких действий, как мы должны воздать должное тем людям — тем коллегам-жителям Уханя, с которыми мы когда-то работали бок о бок и наслаждались жизнью вместе, — чьи тела в конечном итоге увезли в мешках для трупов?
  
  Сегодня я посмотрел образовательный документальный фильм об Ухане, который был довольно хорошим. Описывая нынешнее состояние Уханя с широко открытыми улицами и абсолютной тишиной, рассказчик сказал, что это было так, как будто кто-то “нажал на кнопку паузы” во всем городе. Верно, во всем городе объявлена пауза, но для тех людей, чьи тела уже увезли в мешках, все уже закончилось. Небеса мои! Гробовщикам в крематориях никогда раньше не приходилось сталкиваться ни с чем подобным. Но они говорят, что именно врачи действительно нуждаются в нашем внимании, поскольку именно они заботятся о живых.
  
  Сегодня днем я связался со своим другом-врачом, чтобы попытаться лучше понять, что происходит в городе. Он работал прямо там, на переднем крае этой эпидемии. Он потратил несколько минут, чтобы ответить на некоторые из моих вопросов, когда у него был небольшой перерыв в работе. Мы говорили о самых разных вещах, но я могу подвести итог нашему разговору в нескольких пунктах. Номер один: Трудно быть оптимистом в отношении состояния, в котором сейчас находится Ухань, поскольку ситуация все еще довольно критическая. Запасы медикаментов находятся в состоянии “нехватки баланс” — это был первый раз, когда я услышал этот термин, но я полагаю, что это должно означать “ограниченное снабжение” и что многие запасы у них вот-вот закончатся, но пока они просто сводят концы с концами. Врач сказал, что у них должно быть достаточно медикаментов, чтобы продержаться еще два-три дня. Номер два: небольшие местные больницы сейчас переживают действительно сложные времена. Базовые условия во многих из этих больниц изначально невелики; им не уделяется много внимания, а их лечебные учреждения довольно ограничены. Мой друг попросил меня разослать призыв моим читателям начать обращать внимание на эти местные больницы и делать все возможное, чтобы оказать им поддержку. В то же время он сказал, что многие из этих небольших местных органов власти в деревнях и пригородных районах предприняли решительные шаги по обеспечению сегрегации и карантина, и во многих случаях они справились с работой лучше, чем здесь, в Ухане. Номер три: отправка пациентов с лихорадкой, у которых подозревается наличие вируса, обратно в сообщество не является подходящим действием. Этим местным сообществам не хватает профессиональные знания и защитное снаряжение для надлежащего обращения с пациентами. Как они должны справляться с происходящим? Более того, люди в этих небольших местных общинах также весьма опасаются за свою собственную безопасность. Они ничего не могут сделать, чтобы решить ни одну из этих проблем. Я согласен, что это была серия плохих решений, которые привели к повсеместному росту числа инфекций в Ухане; и как только один человек заразился, вся его семья также заболела. Номер четыре: все врачи в каждой больнице перегружены работой, и все специалисты из различных отделений были переведен на передовую. Прямо сейчас все еще есть несколько мест, доступных для людей, которые проходят лечение; однако число подозреваемых случаев и пациентов, поступающих для постановки диагноза, быстро растет. (У меня не хватило смелости спросить его, смогут ли они обеспечить надлежащее лечение всем этим только что поступившим пациентам с новым диагнозом.) Номер пять: Мой друг-врач подозревает, что окончательный подсчет инфицированных пациентов в конечном итоге будет ужасающим числом. Он говорил авторитетно, когда сказал: “Единственный способ справиться с этой вспышкой - это доставить всех, кто нуждается в лечении, в больницу, а всех, кто нуждается в карантине, оставить дома”. Неважно, как вы на это смотрите, это единственный путь вперед. Основываясь на некоторых новых процедурах, которые правительство начало внедрять сегодня, кажется, что они также, наконец, начали осознавать это.
  
  Коронавирус здесь, и с его ранней фазы до периода распространения и вплоть до того момента, когда он начал выходить из-под контроля, наша реакция превратилась из совершенно неправильной в отсроченную и, в конечном счете, в ее нынешнее ущербное состояние. Мы не смогли опередить этот вирус и остановить его; вместо этого мы отчаянно гонялись за ним и заплатили высокую цену в процессе. Сейчас не время медленно пересекать реку, постепенно нащупывая камни; было так много предыдущих вспышек, на которые мы могли бы сослаться, так почему же мы ничему не научились на них? Не могли бы мы просто скопировать то, что люди ранее делали для успешной борьбы со вспышками, подобными этой, в прошлом? Или, возможно, я просто упрощаю ситуацию?
  
  Сегодня я видел еще одно видео, на котором семья проезжала по мосту из Чунцина в Гуйчжоу. В машине была супружеская пара с чем-то похожим на двоих детей (я не смог четко разглядеть это на видео). Мужчина был из Чунцина, а женщина - из Гуйчжоу. Их машина выехала со стороны Чунцина и направлялась к границе Гуйчжоу. В конце концов, охранники сказали, что пропустят жену, поскольку она была из Гуйчжоу, но, несмотря ни на что, они отказались пропустить ее мужа; в конце концов, у него не было выбора, кроме как развернуть машину и вернуться в Чунцин. Как только они вернулись на другую сторону моста, охранники на той стороне сказали им, что, поскольку они уже покинули городскую черту Чунцина, только муж может вернуться, но жене не разрешили пройти. Муж, который был за рулем, сказал: “Они не пропускают нас с той стороны, а теперь вы не пропускаете нас здесь; что вы хотите, чтобы мы делали? Жить на этом мосту?” Просматривая это видео, я действительно не знал, смеяться мне или плакать. Однажды я написал роман под названием Город Учан ,11 действие которого происходило почти сто лет назад, когда военачальники окружили город. (Какое совпадение, что теперь я также нахожусь на карантине здесь, в Учане!) Во время осады бесчисленное количество людей в городе Учан умерло от голода. Люди из Ханькоу и Ханьяна работали вместе, пытаясь спасти людей в Учане, и в конце концов полевые командиры выработали соглашение, позволяющее жителям на три дня покинуть город в поисках еды. В течение этого времени силы, окружающие город, поклялись не нападать, и армия , охраняющая город, согласилась выпустить жителей. Все это произошло в далеком 1926 году. В то время воевали две армии, и все же эти две противоборствующие силы смогли выработать соглашение; и вот мы здесь сегодня, сто лет спустя, и мы не можем даже немного изменить правила ради семьи?! Это не похоже на то, что небо падает! Есть много способов решить проблему. В конце концов, я не знаю, добралась ли эта семья когда-либо до Гуйчжоу или в итоге вернулась в Чунцин.
  
  “Оплакивая нашу трудную жизнь, я глубоко вздыхаю и вытираю слезы”.12 В эти дни множество людей выражают это чувство.
  
  
  4 февраля 2020 года
  
  
  Должно быть, судьба снова улыбнулась мне.
  
  
  Сегодня погода продолжает быть хорошей. Жители Ухани продолжают держаться стойко. Мы чувствуем себя немного подавленными из-за того, что застряли в помещении, но пока мы можем оставаться в живых, мы справимся с остальным.
  
  Сегодня днем я услышал о том, что другой человек впал в панику, когда в супермаркете покупал несколько вещей; этот человек сказал, что он боялся, что магазин закроется и новые поставки продуктов не поступят. Я чувствовал, что это был нереалистичный страх. Муниципальное правительство уже выпустило прокламацию, заверяющую граждан, что супермаркеты останутся открытыми. Просто чтобы обдумать это логически: прямо сейчас вся страна поддерживает Ухань, и Китай не относится к числу стран, сталкивающихся с какой-либо реальной нехваткой материальных благ, поэтому я уверен, что это не будет слишком сложно для страна должна обеспечить, чтобы у жителей Ухани было достаточно продовольствия и припасов. Конечно, наверняка найдутся одинокие пожилые люди, которые, возможно, переживают трудные времена (даже без коронавируса им приходится нелегко), но я уверен, что найдется много общественных волонтеров, которые окажут им помощь. Даже если правительство допустило какие-то ошибки на раннем этапе, несмотря ни на что, сейчас у нас нет выбора, кроме как довериться нашим лидерам; мы должны верить в них. В противном случае, какая альтернатива? В кого еще мы можем верить? На кого еще вы можете положиться? Те люди, которых легко напугать, относятся к тому типу людей, которые в любом случае всегда на взводе; на самом деле вы ничего не можете сделать, чтобы помочь им. Только что я вышел выбросить мусор и заметил вывешенную на моей входной двери табличку с надписью “Дезинфекция завершена”. Там также была листовка, в которой говорилось, что если вы обнаружите, что у вас высокая температура, пожалуйста, позвоните по следующему номеру телефона в районе Учан. Из этого можно понять, насколько тщательная работа проводится на уровне общины. Коронавирус - великий враг, против которого все едины; никто не смеет расслабляться, так что давайте просто надеяться, что политики больше не допустят ошибок.
  
  Вопрос о том, сколько людей в конечном итоге заразится этим вирусом, остается чрезвычайно деликатной темой. Я также беспокоюсь о том, насколько большим в конечном итоге будет это число. Вчера я опубликовал кое-что на Weibo, в котором упоминалось число 100 000, к которому большинство врачей уже давно готовятся, хотя никто из них не скажет этого публично. Тогда действительно был один врач, который, обращаясь к общественности за помощью, фактически произнес цифру вслух. Сегодня другой знакомый врач сказал мне, что, по его мнению, эта оценка была верной. “Инфицированных действительно будет очень много. Но следует иметь в виду одну вещь: не у всех инфицированных проявляются симптомы. Возможно, только у 30-50 процентов инфицированных людей действительно появятся симптомы ”. Затем я задал ему дополнительный вопрос: “А если вы инфицированы, но у вас нет симптомов, означает ли это, что вы постепенно просто выздоравливаете самостоятельно?” Мой друг-врач подтвердил это: “Это верно”. Если это правда, я полагаю, это считается хорошей новостью?
  
  Но следует еще раз подчеркнуть тот факт, что, согласно тому, что говорят врачи, новый коронавирус может быть чрезвычайно заразным, но пока пациенты получают стандартное лечение, уровень смертности не слишком высок. Пациенты, которые получали лечение за пределами провинции Хубэй, уже доказали, что это правда. Причина, по которой уровень смертности здесь, в Ухане, был таким высоким, заключается в том, что большое количество пациентов не могут получить доступ к стационарной помощи; без надлежащего лечения легкие случаи переходят в серьезные, а серьезные случаи приводят к смерти. Еще один способствующий фактор связан с тем фактом, что процедуры карантина были нарушены на раннем этапе, что привело ко многим случаям, когда один человек заражал всю свою семью. Это, в свою очередь, привело к резкому росту числа инфекций и вызвало целую серию других трагедий. Мой друг-врач сказал мне, что если бы они были лучше подготовлены на раннем этапе, исходя из количества доступных коек, Ухань смог бы лечить все поступившие серьезные случаи. Но на ранних стадиях вспышки все было слишком хаотично, люди были охвачены страхом, и множество людей, которые даже не были больны, хлынули в больницы, что еще больше обострило ситуацию. Сейчас правительство последовательно совершенствует свои процедуры реагирования. Следующим шагом будет посмотреть, сможем ли мы достичь поворотного момента; я надеюсь, что этот момент наступит скорее раньше, чем позже.
  
  Помимо этого, вчера некоторые пользователи в Сети начали поднимать некоторые вопросы о тех 13 “временных больничных пунктах”, которые только что были созданы; они были обеспокоены тем, что совместная изоляция большого числа пациентов фактически приведет к огромному всплеску случаев перекрестной инфекции. Но мое мнение таково, что эти временные больницы основаны на модели, которую обычно можно увидеть на поле боя во время войны. Первое, что необходимо сделать, это как можно быстрее изолировать подозреваемых носителей инфекции, а затем направить врачей для оказания лечения. По мере того, как это происходит, они могут постепенно работать над улучшением условий для этих пациентов, находящихся на карантине. Если эти шаги не будут предприняты, эти инфицированные люди будут продолжать передвигаться по городу, и каждый день, который они проводят там, означает, что все больше людей заразятся. Если это будет продолжаться, то этот вирус никогда не удастся сдержать. Хотя условия в этих мобильных больницах далеки от идеальных, я полагаю, что следующим шагом будет разделение этих больших открытых пространств на комнаты меньшего размера. Но это всего лишь мое предположение; я не уверен, что таков реальный план. Но, несмотря ни на что, быстрое отделение этих инфицированных лиц от населения в целом является наиболее насущной проблемой на данный момент.
  
  Сегодня я увидел видео “селфи”, снятое одним из пациентов больницы Хуошэньшань. Из видео я мог бы сказать, что лечебные учреждения там довольно хорошие, и пациенты там, кажется, настроены позитивно. Это именно то видео, которое я надеялся, что смогу увидеть. Я надеюсь, что все они скоро поправятся, и я надеюсь, что дальше все будет продвигаться более рациональным и организованным образом.
  
  Эта вспышка - результат объединения нескольких сил. Враг - это не только сам вирус. Мы сами также являемся нашими злейшими врагами в этой борьбе, или, по крайней мере, мы являемся соучастниками преступления. Мне сказали, что есть много людей, которые сейчас внезапно осознают, насколько бессмысленно ходить вокруг да около, выкрикивая пустые лозунги о том, какая потрясающая наша страна; они знают, что те кадры, которые произносят речи о политическом воспитании, но которые никогда не предпринимают конкретных действий, совершенно бесполезны (мы привыкли называть их людьми, которые “живут за счет труда простых людей"). их уста”); и они, конечно, знают, что общество, которому не хватает здравого смысла и которое не в состоянии использовать факты в том виде, в каком они представляются, в конечном итоге не только наносит вред людям с помощью слов, но и на самом деле может привести к потере человеческих жизней — многих, многих человеческих жизней. Это урок, который находит глубокий отклик, а также имеет большой вес. Несмотря на то, что все мы пережили эпидемию атипичной пневмонии 2003 года, кажется, мы все быстро забыли уроки, которые, как предполагалось, усвоили тогда; теперь перенесемся в 2020 год — забудем ли мы снова? Дьявол всегда следует за нами по пятам, и если мы не будем осторожны, он снова настигнет нас и будет мучить, пока мы наконец не проснемся. Реальный вопрос в том, хотим ли мы вообще просыпаться?
  
  Возвращаясь к году атипичной пневмонии, можно сказать, что эта болезнь начала распространяться в марте, но правительство поначалу пыталось скрыть это. В то время у меня был старый одноклассник в Гуанчжоу, которому предстояла большая операция. Я поехала с несколькими десятками старых друзей со всего Китая в Гуанчжоу, чтобы поддержать ее во время операции; мы все приехали в ту самую больницу, где свирепствовала вспышка атипичной пневмонии, но никто из нас не знал этого в то время (и ни на ком из нас не было масок для лица). Мы все путешествовали туда и обратно на поезде. Как только то, что происходило, было, наконец, раскрыто, все по всей стране были в состоянии паники. Мы, в частности, потели от пуль; среди хаоса я сказал себе, что судьба, должно быть, улыбнулась мне, позволив избежать заражения. На этот раз я совершил три поездки в больницу с 1 по 18 января, каждый раз, чтобы навестить коллег, которые были госпитализированы для операции. Во время двух из этих визитов я даже не надевал маску для лица. Теперь, когда это прошло, я съеживаюсь, когда думаю об этом, и, в очередной раз, я думаю, что судьба, должно быть, снова улыбнулась мне.
  
  
  5 февраля 2020 года
  
  
  Все мы, простые люди, заплатили определенную цену за эту человеческую катастрофу.
  
  
  Вчера был первый день весны, и сегодня погода действительно напоминает весеннюю. Напротив нашего дома растет ряд старых камфорных деревьев, два османтуса и одна магнолия юлан; пышный покров листьев создает ощущение, что зимы здесь вообще никогда не было.
  
  Сегодня мы все еще находимся в разгаре того, что эксперты прогнозировали как пиковый период вспышки коронавируса. Говорят, что число подтвержденных случаев продолжает расти. Известный художник, которого я знаю, сейчас находится в критическом состоянии из-за вируса. Моя подруга ИЛ рассказала мне, что она знает трех кинематографистов, которые заразились во время съемок, и все они с тех пор умерли от коронавируса. Круг моих друзей довольно мал, и я так благодарен, что у них пока все хорошо. Ситуация в Ухане по-прежнему мрачная, но уже не такая хаотичная, как раньше. В то же время, дела на самом деле я не успокоился. Эти удручающие онлайн-видео и отчаянные крики о помощи, которые циркулировали по всему Интернету, похоже, немного утихли, и их заменили позитивные сообщения онлайн, которые поощряют всех двигаться вперед. Я не уверен, действительно ли эти предыдущие проблемы были решены или они просто подверглись цензуре в Интернете. После того, как я столкнулся с такой сильной цензурой, я пришел к оцепенению по поводу всего этого. Вчера я сказал, что мы сами себе злейшие враги; этот процесс превращения во врагов самих себя, вероятно, начинается с это чувство оцепенения. В настоящее время нам нужно быть настороже, нам нужно быть особенно внимательными к тому, что происходит с нашими собственными телами. Я все еще постоянно ворчу на своих друзей: обязательно не выходите на улицу! Обязательно не выходите на улицу! Я знаю, что мы были заперты внутри долгое время, и в конечном итоге можем оказаться в карантине на гораздо больший срок, но мы не можем ни о чем из этого беспокоиться. Возможно, у нас дома не так много вкусной еды, но как только эта вспышка пройдет, мы сможем пойти в ресторан и заказать все то, чего так жаждали. Мы будем счастливы, и эти рестораны, наконец, смогут снова начать зарабатывать немного денег.
  
  Сегодня днем я видел отчет, который показался мне интересным. Хотя заголовок “Первые выстрелы в борьбе с коронавирусом в Ухане уже сделаны” звучал как официальное сообщение правительственных СМИ, содержание на самом деле было очень достойным прочтения. Я приведу краткое изложение основных моментов: (1) пациенты были разделены на три категории карантина; (2) Больницы Хуошеншань, Лейшеншань и другие назначенные больницы являются учреждениями первого уровня, ответственными за изоляцию и лечение критических пациентов; (3) 11 недавно построенные мобильные больницы отнесены к объектам второго уровня, ответственным за изоляцию и лечение пациентов с легкими инфекциями; (4) отели и школы коммунистической партии Китая будут отнесены к объектам третьего уровня, отвечающим за изоляцию подозреваемых случаев инфекции и представителей населения, которые находились в тесном контакте с инфицированными лицами; (5) как только эти три группы лиц будут изолированы, будет запущен комплексный процесс стерилизации по всему городу; (6) все больницы будут переведены в режим изоляции. возобновить свою обычную работу (и все отделения, ранее закрытые, вновь откроются); (7) другие предприятия смогут вновь открыться и возобновить коммерческую деятельность; (8) пациенты будут находиться под постоянным наблюдением, а их лечение будет обновляться в зависимости от их состояния. Например, как только пациенты с критическими симптомами станут легкими, их переведут в мобильные больничные отделения, а если легкие случаи станут критическими, их переведут в учреждения первого уровня. Мы будем следовать этому протоколу до тех пор, пока эта катастрофическая болезнь не будет полностью искоренена! Я не могу подтвердить, все ли подробности в этой статье это были факты, но, основываясь на том, что я знаю, они казались точными. С тех пор, как военные вошли в Ухань, похоже, произошло явное улучшение с точки зрения общей эффективности, с которой они противостоят этой вспышке. То, как они борются с этим вирусом, действительно немного напоминает военную кампанию — чисто и прямолинейно. Я возлагаю большие надежды на то, что принесет этот этап развития ситуации. Но на что я действительно надеюсь, так это на то, что, независимо от того, к какому уровню отнесены пациенты, все они получают высококачественную, эффективную и надежную помощь.
  
  Эта вспышка перевернула с ног на голову практически все аспекты жизни людей; последствия для больниц были еще хуже. Врачи из всех различных отделений были заняты борьбой с этим вирусом. На самом деле, даже без этой вспышки коронавируса уже есть огромное количество пациентов, которые нуждаются в уходе. Но теперь все эти пациенты терпеливо отошли в сторону, чтобы их врачи могли бороться с коронавирусом; тем временем они продолжают молча страдать от своих болезней. Многие из этих пациентов весьма обеспокоены тем, каковы будут конечные последствия того, что они так долго откладывают лечение самостоятельно, но все они откладывают свои потребности в сторону, чтобы их врачи могли присоединиться к борьбе с коронавирусом. Я испытываю огромное восхищение всеми этими удивительными пациентами. У меня есть коллега, который столкнулся с некоторыми серьезными проблемами со здоровьем и, к сожалению, был вынужден перенести две серьезные операции подряд в январе этого года. Вспышка коронавируса разразилась незадолго до китайского Нового года, и она только что вернулась домой из больницы. После выписки у нее все еще были продолжать возвращаться в больницу за лекарствами и уколами, так что у нее не было другого выбора, кроме как стиснуть зубы и ехать в больницу, чтобы позаботиться об этих вещах. Ее порез заживал не так хорошо, и на нем начали появляться признаки нагноения. Поскольку больница была переполнена людьми, страдающими всевозможными заболеваниями, ее врачи сказали ей, что ей лучше не приходить каждый день, как предполагалось изначально. Вместо этого они дали ей кое-какие припасы, чтобы она могла взять домой, чтобы она могла сама сменить бинты. Когда у нее закончились бинты, ей пришлось пойти в аптеку, чтобы купить еще. Но как только ее разрез начал воспаляться, у нее не было другого выбора, кроме как обратиться в местную общественную больницу рядом с ее квартирой, чтобы сделать уколы. Вы можете волноваться, расстраиваться или даже кричать сквозь слезы, но какой в этом смысл? Она сама сказала: “Мне просто нужно с этим смириться, по крайней мере, до тех пор, пока угроза этого вируса не минует”. У меня есть еще одна коллега, чей отец страдает от рака. В этом году она специально договорилась привезти своих родителей, чтобы вместе встретить китайский Новый год в Ухане. Теперь вся эта семья — все три поколения — заперта вместе в ее квартире. Они никуда не могут пойти, а ее родители сходят с ума от скуки; все, что она может сделать, чтобы развлечь их, - это каждый день играть с ними в карты, чтобы помочь им скоротать время. Только что она позвонила и пожаловалась мне, что она сходит с ума, постоянно играя с ними в карты. На самом деле это большой стресс для ее семьи. Те женщины в городе, которые беременны, также находятся в ужасно стрессовой ситуации. Даже если они готовы быть терпеливыми, это не значит, что их дети будут терпеливы. Сейчас не самое подходящее время для родов. Прибытие этих детей, которое должно было быть наполнено радостью и празднованием, вместо этого стало поводом для крайней тревоги и неуверенности. Возможно, этот мир не идеален, но поскольку эти малыши достаточно смелы, чтобы войти в него, что ж, тогда заходите! Хотя это эпицентр вспышки, мне нужно верить, что вас примут в теплом и чистом месте.
  
  Я записываю все фрагментарные истории, чтобы эти преступники знали: помимо инфицированных пациентов и погибших, есть много других жертв этого бедствия. Все мы, простые люди, заплатили определенную цену за эту человеческую катастрофу.
  
  
  6 февраля 2020 года
  
  
  Прямо сейчас все в этом городе оплакивают его.
  
  
  Сегодня в Ухане снова пошел дождь. Небо серое и пасмурное, в такой ветреный и дождливый день люди чувствуют холод и депрессию. Когда я вышел на улицу, на меня налетел холодный ветер, вызвав дрожь по всему телу.
  
  Сегодня поступило много хороших новостей, некоторые из которых, вероятно, являются самыми захватывающими новостями, которые я слышал за многие дни. Сегодня по радио кто-то, предположительно специалист по инфекционным заболеваниям, сказал, что вспышка очень скоро начнет ослабевать. То, что он говорил, звучало для меня правдоподобно. Другая новость, которая как сумасшедшая циркулирует по всему Интернету, заключается в том, что американская фармацевтическая компания Gilead Sciences разработала новый препарат под названием ремдесивир (китайские специалисты называют его “надеждой народа”). и они уже начали клинические испытания в уханьской больнице Цзиньиньтань. Ходят слухи, что до сих пор это было чрезвычайно эффективно. Все в Ухане взволнованы этим событием; я уверен, что если бы мы все не следовали правилам карантина, мы бы все танцевали на улицах, чтобы отпраздновать это событие. Мы так долго торчали дома, так долго надеялись; теперь мы, наконец, получили представление о чем-то позитивном. Эта надежда появилась так внезапно и как раз вовремя, потому что мы все начали впадать во все большую депрессию. Даже если эта новость позже будет опровергнута как слух или препарат окажется неэффективным против вируса, я все равно пока приму эту хорошую новость. Возможно, через пару дней наши надежды подтвердятся.
  
  Эти мобильные больницы, за которыми все так пристально следили, официально открылись. Уже есть несколько пациентов, которые были госпитализированы туда, которые начали загружать видео, фотографии и сообщения о своем пребывании там. Некоторые из них считают, что условия действительно плохие, и жалуются на то, насколько это плохо. Подобных сообщений довольно много. Но я полагаю, что поначалу вы должны ожидать, что условия будут немного неряшливыми; в конце концов, эти временные больницы были наспех построены всего за один день. Однако я уверен, что вскоре эти другие детали встанут на свои места, и ситуация улучшится. Всякий раз, когда вы собираете большое количество людей вместе, бывает трудно угодить всем, особенно когда все они страдают от болезни. Для людей вполне естественно испытывать беспокойство или раздражение; в конце концов, находиться в карантине там далеко не так комфортно, как в собственных домах. Сегодня днем я получил сообщение от профессора истории культуры Фэн Тянью из Уханьского университета; он сказал, что, по словам Янь Чжи,14 они будут отвечать за две временные больницы, которые будут открыты в Уханьском международном конференц-выставочном центре и в выставочной зоне Ухань КеТинг. Г-н Янь сказал, что сделает все, что в его силах, чтобы все прошло гладко. “Мы собираемся установить много телевизоров, обустроить небольшую библиотеку, зарядную станцию, зону быстрого питания и убедиться, что каждый пациент получает хотя бы яблоко, банан или какой-нибудь другой свежий фрукт каждый день; мы хотим, чтобы пациенты чувствовали, что мы заботимся о них”. Итак, вы можете видеть, что они действительно учитывают эти мелкие детали в соображения. Я уверен, что во всех других временных больницах также настроена система надлежащего делегирования ответственности. Если Янь Чжи способен это сделать, я уверен, что другие ответственные администраторы тоже смогут это сделать. Ухань зашел так далеко; мы уже прошли через самый сложный этап этого, так что сейчас не время беспокоиться о чем-то. Давайте просто позволим тем пациентам, которые бегали по всему городу, пытаясь получить помощь, наконец, просто прилечь и хорошенько отдохнуть; они могут быть помещены в карантин, но они также, наконец, получают профессиональное медицинское лечение, что хорошо для них и для всех остальных в Ухане. В противном случае, в такой холодный день, как сегодня, я уверен, многим из них стало бы хуже или они даже просто упали бы в обморок на улице. У нас нет другого выбора, кроме как взять себя в руки и смириться с ситуацией на данный момент; только после того, как все будет под контролем, каждый сможет вернуть истинное чувство мира и стабильности.
  
  Этим утром я также посмотрел видеоинтервью с пульмонологом из больницы Чжуннань Уханьского университета. Он сам был инфицирован, но каким-то образом сумел выздороветь. Он много шутил, рассказывая о своем опыте; он заразился в результате прямого контакта с пациентом. По мере того, как его состояние ухудшалось и он был опасно близок к смерти, его жена продолжала ухаживать за ним. В итоге она тоже заразилась, но это был довольно легкий случай. Он попытался убедить зрителей не паниковать. Он сказал, что по-настоящему серьезные случаи, приводящие к смерти, почти у всех пожилых людей с сопутствующими заболеваниями. условия. Но если вы относительно молоды и заразились этим вирусом, пока вы здоровы, вам просто нужно принимать некоторые лекарства, пить много воды и много отдыхать. С тобой все будет в порядке, если ты будешь делать эти вещи. Он также рассказал о некоторых уникальных свойствах нового коронавируса, таких как способ, которым вирус поражает оба легких, начиная с внешних областей легких, не обязательно вызывая очевидные симптомы, такие как насморк. Как человек, у которого действительно был коронавирус, он является самым надежным источником информации, на который вы могли надеяться. И поэтому нам нужно оставаться внутри и делать все возможное, чтобы сохранять спокойствие. Мы не должны сходить с ума; даже если у нас легкая лихорадка или небольшой кашель, нам нужно справляться с этими симптомами рационально и спокойно. Сегодня правительство опубликовало заявление, рекомендующее всем регулярно проверять свою температуру. Даже это объявление вызвало шквал паники; некоторые люди беспокоились, что они могут заразиться от нестерилизованного термометра. Но, насколько я понимаю, только людям, у которых есть подозрение на заражение коронавирусом, нужно лично проверять температуру в клинике; все остальные могут просто измерить свою температуру дома и сообщить о результатах по телефону в свой местный общественный офис. На самом деле никому не нужно впадать в состояние паники. Как и в обычные времена, во время этой вспышки все еще много глупых людей совершают глупые поступки; но в наши дни не только глупцы совершают эти глупые поступки.
  
  Я должен сообщить о том, что со мной происходит. Когда я проснулся, я увидел сообщение от моей соседки; она сказала, что ее дочь вышла купить кое-какие продукты и привезла кое-что для меня. Они оставили сумку с вещами у меня на пороге и сказали мне не забыть занести их в дом после того, как я проснусь. Как только я принес продукты, мне позвонила моя племянница, которая хотела зайти и привезти немного колбасы и ферментированного бобового творога; она сказала, что может просто передать это мне у главных ворот. Когда она приехала, то на самом деле принесла целую кучу вещей. Я бросил один взгляд и понял, что даже если мне придется провести еще целый месяц в карантине, я, вероятно, все равно не смог бы доесть всю эту еду. Мы все в одной лодке посреди этого бедствия, и люди действительно собрались вместе, чтобы помочь друг другу. За это я выражаю свою благодарность и от этого я чувствую тепло человеческого духа.
  
  Как только я закончил сегодняшнюю запись в блоге [запись в блоге за 6 февраля была завершена рано утром 7 февраля], я услышал новость о том, что 15 лет скончался доктор Ли Вэньлян. Он был одним из восьми врачей, которые были наказаны за то, что на ранней стадии высказались о вирусе, а позже он сам был заражен новым коронавирусом. Прямо сейчас все в этом городе оплакивают его. И у меня разбито сердце.
  
  
  7 февраля 2020 года
  
  
  В эту темную, тяжелую ночь Ли Вэньлян будет нашим светом.
  
  
  Прошло уже 16 дней с момента введения карантина. Доктор Ли Вэньлян скончался ночью, и я сломлен. Как только я услышал новости, я отправил сообщение в чат-группу своих друзей, в котором говорилось: “Сегодня вечером весь город Ухань оплакивает Ли Вэньлян. Я никогда не представлял, что вся страна тоже будет плакать по нему. Слезы, которые люди проливают по нему, подобны неудержимой волне, захлестывающей Интернет. Сегодня вечером Ли Вэньлян уплывет в другой мир на волне слез ”.
  
  Сегодня погода пасмурная и мрачная; интересно, не является ли это мрачным способом небес выразить свое почтение доктору Ли. На самом деле, нам уже нечего сказать небесам или какой-либо высшей силе; в конце концов, небеса тоже беспомощны. Во второй половине дня здесь, в Ухане, было слышно, как кто-то кричал: “Жители Ухани позаботятся о семье Ли Вэньляна!” Есть много людей, которые разделяют это чувство. В память о докторе Ли, сегодня вечером все в Ухане планируют выключить свет, затем, ровно в то время, когда он скончался ночью, мы будем светить фонариками или огнями мобильных телефонов в небо, свистя в его честь. В эту темную, тяжелую ночь Ли Вэньлян будет нашим светом. Этот карантин длится уже так долго, что еще могут сделать жители Ухани, чтобы избавиться от депрессии, печали и гнева в своих сердцах? Возможно, это все, что мы можем сделать.
  
  Сначала специалисты по контролю за заболеваниями говорили, что мы можем достичь поворотного момента к Фестивалю фонарей в 15-й день Нового года по Лунному календарю, но теперь это кажется маловероятным. Посреди ночи пришло известие о смерти Ли Вэньляна; сегодня пришло известие о том, что карантин продлен еще на 14 дней. Любой, кто не здесь, в Ухане, не имеет возможности понять, через что проходят те из нас, кто здесь, в городе. Боль, которую мы испытываем, намного превосходит простое пребывание в ловушке дома и невозможность выйти на улицу. Жители Уханя отчаянно нуждаются в утешении и возможности дать выход своим чувствам. Возможно, именно поэтому смерть Ли Вэньляна разбила сердце всему городу? Возможно, все, что им было нужно, это возможность отпустить все это и просто выплакаться? Возможно, это также связано с тем фактом, что Ли Вэньлян был таким же, как все мы — он был одним из нас.
  
  В настоящее время вспышка намного хуже, чем первоначально прогнозировалось. Скорость, с которой она распространяется, также намного выше, чем ожидали люди. Странный и загадочный способ поведения вируса ставит многих опытных врачей в тупик. Они наблюдали за пациентами, которым явно становилось лучше, а затем, в мгновение ока, их состояние быстро ухудшалось до такой степени, что их жизни оказывались в опасности. Кроме того, есть пациенты, у которых положительный результат теста, но они кажутся на 100 процентов бессимптомными . Тем временем этот вирус продолжает бродить по городу подобно злому духу, появляясь всякий раз, когда и где ему заблагорассудится, терроризируя жителей этого города.
  
  Больше всего пострадал наш медицинский персонал. Они были первыми, кто вступил в контакт с инфицированными пациентами. В Центральной больнице Ухани, где работал Ли Вэньлян, он был не единственным пострадавшим. Я слышал, что помимо доктора Ли, по меньшей мере три других врача также стали жертвами вируса. Один из моих друзей-врачей сказал мне, что терапевт из уханьской больницы Тунцзи, которого он знал, также умер. Практически в каждой больнице есть несколько заболевших медицинских работников. Все они пожертвовали своим здоровьем, а в некоторых случаях и жизнью, чтобы спасти этих пациентов.
  
  Одна крошечная деталь, за которую следует быть благодарным, заключается в том, что большинство инфицированных медицинских работников были убиты на ранних стадиях вспышки. Боже мой, разве они изначально не говорили, что “это не может передаваться между людьми”? Что ж, исходя из этого предположения, как вы могли ожидать, что эти врачи на раннем этапе будут носить эти биокостюмы? Когда они, наконец, выяснили, что передача от человека к человеку действительно происходила, в Ухане состоялась серия правительственных совещаний высокого уровня; из-за этих встреч был строгий правительственный приказ не публиковать любые негативные новости. Это привело к задержке распространения новостей о передаче инфекции от человека к человеку, и многие медицинские работники и их семьи в конечном итоге заразились. Мой друг-врач сказал мне, что большинство серьезных случаев относится к тому периоду. Однако теперь, когда во всех больницах есть надлежащие расходные материалы и приняты профилактические меры, уровень инфицирования среди врачей и медсестер намного ниже. Недавние случаи заражения среди медицинского персонала также кажутся легкими случаями. Затем мой друг перешел к другой теме; он сказал: “Позже когда все эти врачи начали заболевать, все они знали, что это ‘заразная болезнь", но никто не осмеливался высказаться, потому что им затыкали рот кляпом. Но только потому, что кто-то сказал вам чего-то не делать, означает ли это, что вы не должны высказываться? Разве нет фундаментальной проблемы, когда все знают, что что-то не так, но никто не осмеливается высказаться? Почему администрация больницы не разрешала своим врачам высказываться? Если они не разрешают нам высказываться, значит ли это, что мы должны просто молчать? Как врачи, мы несем ответственность.” Он задавал этот вопрос непосредственно самому себе и своим коллегам-врачам. Я действительно восхищался им за его готовность размышлять о том, что происходит.
  
  Я понял, что именно поэтому мы все были так разгневаны смертью Ли Вэньляна. В конце концов, он был первым, кто высказался, даже если все, что он сделал, это предупредил своих собственных друзей, но, сделав это, он раскрыл правду. Но после того, как он высказался, доктор Ли Вэньлян был наказан, его заставили подписать признание, а позже он пожертвовал своей жизнью — никто так и не извинился перед ним перед смертью. Когда это результат высказывания, продвижения вперед, как мы можем ожидать, что кто-то другой будет говорить правду? Людям нравится говорить “молчание - золото”, чтобы показать, насколько вы глубоки. Но какова была цена молчания в этом случае? Окажемся ли мы снова в месте, где нам нужно, чтобы кто-то высказался, но все, что мы слышим, - это тишина?
  
  В городе Ухань все по-прежнему довольно упорядоченно. Но, по сравнению с тем, что было несколько дней назад, оптимистичные жители Ухани кажутся немного более подавленными. Все слишком долго были заперты в своих крошечных, тесных квартирах. Конечно, у каждого есть безграничные ресурсы всемирной паутины для изучения, но вы можете бродить по Интернету не так долго, прежде чем вам это тоже наскучит. Кроме того, каждый сталкивается со своим набором жизненных проблем. Возьмем, к примеру, двух моих братьев: они оба страдают диабетом, и их врачи хотят, чтобы они каждый день достаточно гуляли. Мой старший брат обычно отслеживал свои шаги по телефону и часто проходил более 10 000 шагов в день. Мой другой брат был еще более строгим, и он совершал две прогулки в день, одну утром и одну днем. Но прошло уже 16 дней с тех пор, как кто-то из них смог хотя бы покинуть свои квартиры. Даже у меня есть кое-какие лекарства, которые я должен принимать ежедневно. Последние несколько дней я принимаю только по одной таблетке через день, потому что у меня заканчивается. Теперь у меня на завтра осталась только одна таблетка. Должен ли я съездить в больницу, чтобы получить еще? Я сомневаюсь в этом.
  
  Я только что видел видео, на котором группа граждан Ухани ведет кортеж из восьми автомобилей в качестве прощальных проводов доктора Ли Вэньляна. На каждой машине нанесен китайский иероглиф, и каждый иероглиф представляет одного из восьми осведомителей, которые были наказаны за высказывание. Глаза людей переполнены слезами, и многие настолько подавлены, что едва могут говорить. Не все крутые парни и не все способны все время оставаться абсолютно спокойными и логичными. Я боюсь, что в ближайшие дни жители Ухани столкнутся со многими проблемами психического здоровья, которые потребуют профессиональной поддержки. Остроумный черный юмор, который мы все любим читать онлайн, может только отвлекать нас, и он, конечно, не может решить грядущие разрушительные проблемы.
  
  
  8 февраля 2020 года
  
  
  Война с этой чумой продолжается. Мы все еще держимся.
  
  
  Сегодня отмечается Фестиваль фонарей, пятнадцатый день Нового года по Лунному календарю. Первоначально я думал, что мы уже достигли поворотного момента, но теперь очевидно, что это не так. Война с этой чумой продолжается. Мы все еще держимся. Даже несмотря на то, что я заперт дома, я продолжаю писать и фиксировать то, что я вижу. Несмотря на то, что каждый из моих постов вскоре после публикации удаляется цензурой, я продолжаю писать. Многие мои друзья звонили, чтобы подбодрить меня продолжать; все они поддерживают то, что я делаю. У меня также есть несколько друзей, которые беспокоятся, что мне будет трудно, но я думаю, что все будет хорошо. Я даже шутил со своими друзьями, рассказывая им, что даже в старые времена этим подпольным коммунистическим работникам каким-то образом удавалось тайком передавать свои разведданные из-за линии фронта; теперь, когда мы живем в эпоху Интернета, насколько сложно может быть опубликовать эссе онлайн? Более того, на этот раз нашим врагом является вирус. Я всегда стою на той же стороне, что и мое правительство, сотрудничая со всеми официальными действиями, помогая правительству убеждать людей, которые не совсем согласны с различными политиками, и помогая правительству утешать всех этих встревоженных граждан. Единственное отличие заключается в том, что я использую альтернативный метод и, иногда, по ходу написания, я также раскрываю некоторые свои личные мысли по различным вопросам; но это действительно единственное отличие.
  
  Следует отметить, что общая ситуация значительно улучшилась по сравнению с предыдущей. Как лидеры сообщества, так и ответственные лица в культурном подразделении, с которым я работаю, были очень внимательны. Вчера кто-то из местного правительственного учреждения позвонил, чтобы задать несколько основных вопросов, например, была ли у меня температура и сколько людей здесь живет со мной. Я терпеливо ответил на все их вопросы. Сегодня позвонила Сяо Ли из офиса Ассоциации писателей провинции Хубэй, чтобы узнать, как у меня дела и не заболел ли я. Один из моих коллег услышал, что у меня закончились лекарства, и вызвался пополнить мой рецепт для меня. Но сегодня я получил печальную новость от моего брата о том, что один из лучших профессоров в его кампусе скончался из-за коронавируса; ему было всего 53 года. Это такой позор. Президент университета Ли Пейген прислал мне сообщение, в котором говорилось, что покойный был прилежным профессором, который часто работал так допоздна, что иногда просто спал в своем кабинете — настоящий честный и трудолюбивый “ученый тип”. Я выражаю свои соболезнования и надеюсь, что он покоится с миром.
  
  Небо намного светлее, чем вчера, и во второй половине дня я наконец набрался достаточно смелости, чтобы съездить в больницу. Если вы страдаете диабетом, всегда лучше не прерывать режим вашего лечения. Эндокринологическое отделение не было открыто, но врач там помог мне достать необходимые лекарства в аптеке. В больнице было намного меньше людей, чем обычно, и я никогда не видел, чтобы парковка там была такой пустой. У входа в здание 4 был припаркован большой грузовик для доставки, который разгружал товары, пожертвованные из других провинций. Там было много людей, помогавших разгружать припасы, и я не мог отличить врачей от рабочих. Все медсестры в вестибюле выстроились в очередь в ожидании лифта, и все они толкали медицинские тележки, наполненные фруктами и закусками, которые также выглядели как пожертвования из других провинций. Я подозреваю, что они приносили эти предметы пациентам наверху. Я не видел много пациентов, бродящих по коридорам больницы; в основном это были просто медицинские работники, которые суетились вокруг. Я спросил кое-кого о ситуации там, и я получил ответ, что все в больнице заняты борьбой с этим вирусом. Я полагаю, что это действительно единственное важное дело, стоящее перед нами прямо сейчас.
  
  Снаружи, на улицах, все было так же упорядоченно, как всегда. Все еще было несколько машин и пешеходов, но намного меньше, чем обычно. Мне потребовалось некоторое время, чтобы все осмыслить, и я понял, что большинство людей, которых я видел, делились на три категории: первые были мальчиками-разносчиками еды; большинство из них разъезжали по улицам на мопедах. Вторая группа была полицейскими; большинство из них были размещены на различных перекрестках, и несколько человек стояли у входа в больницу. На улице было холодно, так что я не могу представить, как тяжело им, должно быть, просто стоять там весь день напролет. Этим полицейским, работающим в патруле, действительно приходится нелегко; им приходится сталкиваться с самыми разными людьми и выполнять возложенные на них задачи. Я даже слышал о пациентке, которая была настолько больна, что не могла спуститься по лестнице в больнице, поэтому полицейский понес ее вниз на спине. Когда они спустились вниз, пациент был уже мертв, а полицейский разрыдался. Третьей группой людей, которых я заметил, были работники санитарии; они действительно нечто иное. Поскольку на улице не слишком много пешеходов, на улицах не так много мусора, если не считать нескольких листьев на земле, но эти санитарные работники все еще выполняют свою работу, подметая улицы с таким рвением, чтобы поддерживать чистоту в городе. С того момента, как началась вспышка коронавируса, и до настоящего времени я замечал их неизменно спокойное отношение. Это та группа, на которую всегда обращают внимание, поскольку они спокойно выполняют свою работу, но каким-то образом они всегда рядом, чтобы успокоить сердце этого города.
  
  Я просмотрел самый последний отчет о распространении коронавируса, и кажется, что количество случаев за пределами Хубэй явно сокращается, и ситуация немного улучшается. Но здесь, в провинции Хубэй, мы все еще находимся в критическом состоянии. Число подтвержденных и подозреваемых случаев продолжает расти, что в первую очередь является результатом того, что на ранних стадиях не ограничивались передвижения заразных лиц. Все эти временные больницы уже запущены, так что скоро мы сможем увидеть результаты. К настоящему времени большинству людей скорее скучно, чем страшно. И по мере того, как условия в этих временных больницах улучшаются, пациенты начинают приспосабливаться к тамошним условиям. Сегодня я видел, как комик рассказывал о временных больницах. Он сказал: “Молодой парень попадает в одну из временных больниц и заводит дружбу со стариком на соседней койке. Когда старик узнает, что у молодого парня нет девушки, он пытается сыграть роль сваха. Он знакомит парня с пациенткой в той же больнице. И они начинают встречаться.” И тогда комик сказал: “Это то, что вы называете временной любви рассказ.” Это была самая трогательная история, которую я услышал сегодня. В конце концов, сегодня праздник; нам всем нужно что-то, что немного согрело бы наши сердца.
  
  Не так давно кто-то обратился ко мне с вопросом, следует ли отменить специальный выпуск фестиваля фонарей CCTV из-за того, что происходит в Ухане. Но я сказал им, что они должны продолжать шоу. Несмотря на то, что провинция Хубэй стала эпицентром вспышки, другим людям все еще приходится жить своей жизнью. Другим людям нужно попытаться вернуться к нормальной жизни. Людям все еще нужно праздновать Фестиваль фонарей; и так много людей с нетерпением ждут красочных показов, которые они видят каждый год в специальном выпуске CCTV. Жители Хубэя вынесли эту катастрофу, чтобы остальные жители Китая могли продолжать жить своей обычной жизнью; вид людей, способных жить дальше, действительно заставил бы тех из нас, кто в Хубэе, почувствовать себя лучше из-за нашей жертвы, вы согласны? Более того, те из нас, кто живет в Хубэе, заперты в своих домах; нам действительно нужен праздник, который поднимет нам настроение. Ранее сегодня я по-настоящему оживился, когда мой друг сказал мне, что вот-вот начнется шоу Hubei Network "Я певица".
  
  Видите ли, вот кто мы, жители Хубэя. Вот из чего сделаны жители Ухани.
  
  Интересно, будет ли этот пост также удален цензурой.
  
  
  9 февраля 2020 года
  
  
  Жизнь трудна, но мы всегда находим выход.
  
  
  Согласно китайскому обычаю, сегодня по-настоящему заканчивается Лунный Новый год. Я встал с кровати, раздвинул занавеску, и солнечный свет был таким ярким и сильным, что казалось, будто сейчас начало лета. Было действительно приятно просто позволить ему на мгновение осветить меня, и нам действительно нужен солнечный свет, чтобы разогнать эту темную тучу, которая окутала весь город, и освободить боль, накопившуюся в наших сердцах.
  
  Я пролистал свой мобильный телефон, пока завтракал, и новости оказались не такими уж плохими; на самом деле было много хороших новостей для разнообразия. Под так называемыми хорошими новостями я подразумеваю заголовки вроде: “Хотя ситуация с коронавирусом по-прежнему остается серьезной, наметился поворот к лучшему”.
  
  Подводя итог некоторым основным моментам, вы могли бы перечислить их следующим образом: (1) число предполагаемых случаев за пределами провинции Хубэй резко сократилось; (2) число подтвержденных случаев и новых предполагаемых случаев в Хубэй продолжало снижаться; (3) число новых критических случаев по всей стране (включая Хубэй) значительно сократилось. Этот последний пункт - то, от чего мы все действительно в восторге. Насколько я знаю, почти все, страдающие от легких инфекций, способны полностью выздоравливать; у большинства людей, умерших от этой болезни, были серьезные инфекции, которые не были немедленно вылечены; (4) число вылеченных пациентов продолжает расти; фактически, по некоторым данным, оно уже превысило число подтвержденных случаев, хотя я не уверен, что это точно. Но, несмотря ни на что, тот факт, что так много людей выздоровели, вселяет большую надежду всем тем, кто в настоящее время инфицирован; (5) Американский противовирусный препарат ремдесивир оказался очень эффективным при лечении пациентов в клинических условиях. Даже в случаях серьезной инфекции наблюдалось улучшение с этот препарат; (6) вполне вероятно, что мы увидим поворотный момент в борьбе с вирусом примерно через 10 дней. Этот последний момент является для нас наиболее обнадеживающим. Это вся информация, которую я собрал у нескольких моих друзей в разных областях. Насколько я могу судить, вся эта информация достоверна. По крайней мере, я верю, что все это правда. Но я с сожалением должен сообщить, что уровень смертности не снизился. Большинство умерших - это люди, которые были инфицированы на ранней стадии, но не смогли быть госпитализированы или получить доступ к эффективному медицинскому лечению; некоторые из них умерли даже до того, как им был поставлен надлежащий диагноз. О скольких людях мы здесь говорим? Я не совсем уверен. Сегодня утром я услышал запись телефонного разговора между следователем и сотрудницей морга. Женщина была трезвомыслящей и сообразительной и говорила с определенной прямотой; в чем-то она напомнила мне Ли Баоли, главную героиню моей повести "Тысяча стрел, пронзающих сердце". 16 Она сказала, что никто из сотрудников не смог отдохнуть, и даже она была на грани срыва. В гневе она называла различных правительственных чиновников по именам, проклиная их и называя собаками. Она действительно выплеснула весь свой сдерживаемый гнев. Это две записи людей, полностью потерявших самообладание, которые я услышал сегодня.
  
  Люди из Ухани, как правило, довольно прямолинейны; они ценят дружбу, честь и братство и считают важным всегда поступать правильно. Они также всегда готовы вмешаться и помочь своему правительству; в конце концов, обычно существует всего две или три степени разделения между обычным человеком и местными правительственными чиновниками, так как же мы можем отказать им в помощи? Перед лицом такого бедствия, как это, даже если вы чувствуете, что больше не можете продолжать, вы должны просто копать глубже и продолжать двигаться вперед. Это качество, присущее многим жителям Ухани, заставляет меня очень гордиться им. Но даже если ты продолжишь двигаться вперед, все равно будут моменты, когда ты больше не сможешь сдерживать это гнетущее чувство внутри себя. В такие моменты другим людям иногда приходится нести бремя за вас, и вы должны позволить другим выплеснуть свой гнев и разочарование. Когда уханские люди действительно срываются на ком-то, они могут быть чрезвычайно злобными; они не оставят другому человеку ни капли достоинства, и они, конечно, не будут дважды думать о том, чтобы втоптать предков другого человека в грязь по пути. Я уверен, что они будут разорваны на куски проклятиями, которые обрушат на них жители Ухани. И если ваши предки испачкаются по пути, пожалуйста, не вините жителей Ухани; просто вините себя за то, что не воспринимаете всерьез свою ответственность перед народом.
  
  В течение последних нескольких дней люди, умирающие от этого вируса, кажется, становятся все ближе и ближе ко мне. Только что умер двоюродный брат моего соседа. Мой хороший друг только что потерял своего младшего брата. Другая подруга потеряла своих родителей и бабушку из-за коронавируса, прежде чем она сама стала жертвой болезни. У людей не осталось достаточно слез, чтобы оплакать все эти смерти. Не то чтобы я никогда раньше не терял друга; кто не знал кого-то, кто заболел, получил лечение, но в конечном итоге скончался? Мы все испытываем это. В такие моменты семьи собираются вместе, чтобы поддержать своих больных родственников, врачи делают все возможное, чтобы спасти своих пациентов, но, в конце концов, иногда ни одно из этих усилий не срабатывает. Вы чувствуете себя беспомощными, но мы сталкиваемся с этим, и пациент постепенно принимает свою судьбу. Но эта вспышка коронавируса отличается: люди, заразившиеся рано, не только умирают, но и сталкиваются с безнадежностью. Их крики остаются без ответа, их попытки медицинского вмешательства бесполезны, их поиски эффективного лечения оказываются бесплодными. Просто слишком много больных людей и не хватает коек; больницы просто не могу угнаться за спросом. Тем, кому не повезло, и им отказали в кровати, что они могут сделать, кроме как просто сидеть и ждать смерти? Есть так много пациентов, которые думали, что их дни будут продолжаться так же мирно, как всегда; они предполагали, что если они заболеют, то просто обратятся к врачу; но они были совершенно не готовы к тому факту, что им так неожиданно придется столкнуться со смертью, не говоря уже об опыте отказа в медицинской помощи. Боль и беспомощность, с которыми они столкнулись перед смертью, были глубже, чем любая пропасть, которую вы когда-либо могли себе представить. Сегодня я даже спросил своего друга: “Как ты вообще можешь не грустить и впадать в депрессию после того, как каждый день живешь с этими историями?” “Это не заразно между людьми; Это контролируемо и предотвратимо” — эти восемь слов превратили Ухань в город крови и слез, наполненный бесконечными страданиями.
  
  Моим дорогим интернет-цензорам: Вам лучше позволить жителям Ухани высказаться и выразить то, что они хотят сказать! Как только они избавятся от этих мыслей, им станет немного лучше. Мы уже более 10 дней находимся в карантине и видели много ужасных вещей. Если вы даже не позволяете нам выпустить часть нашей боли, если вы даже не можете позволить нам немного пожаловаться или поразмышлять над тем, что происходит, то вы, должно быть, намерены свести нас всех с ума!
  
  Забудь об этом. Сходя с ума, мы не решим наших проблем. Если мы упадем замертво, им все равно будет все равно. Лучше просто не говорить об этих вещах.
  
  В течение следующих нескольких дней все будет идти своим чередом. Мы по-прежнему будем полностью поддерживать наше правительство, затаившись дома и следуя этому до самого конца. Я просто надеюсь, что скоро все изменится; я жду, когда снимут карантин, но еще усерднее молюсь за выздоровление этих пациентов.
  
  По мере того, как это затягивается, вопрос о том, чтобы накормить всех, становится все более насущным. Удивительным является количество способных людей в различных сообществах, которые внезапно появились, чтобы помочь решить эту проблему. Мой брат рассказал мне, что в его районе была создана собственная группа по закупке продуктов питания и овощей. Каждый, кто присоединяется, получает номер, а затем оформляет оптовый заказ у поставщика. Каждая семья получает один пакет овощей. Сумки доставляются в открытый внутренний двор по соседству, и люди забирают их одну за другой. по одному, согласно присвоенному номеру; таким образом, никому не нужно вступать в прямой контакт с кем-либо еще. Если у вас возникли проблемы с качеством доставленной еды, вы все равно просто забираете ее с собой домой, но есть номер, по которому вы можете позвонить, чтобы запросить обмен. Они даже разработали целую стратегию закупки продуктов питания, чтобы весь процесс был максимально упорядоченным. Таким образом, никому не нужно ходить в супермаркет, и проблема доставки свежих продуктов в дома людей решена. Сегодня я также узнал о коллега, чей район также установил аналогичную систему для покупки свинины, яиц и других продуктов. Они предлагают всевозможные варианты, такие как рубленая свинина, мясной фарш, нежирное мясо, ребрышки и т.д., с четко обозначенными ценами и количеством. Все, что вам нужно, это собрать 20 человек, чтобы сформировать группу, и они выполнят заказ; вам просто нужно забрать его. Мой коллега спросил меня, заинтересован ли я в регистрации. Как я мог не согласиться?! В конце концов, у нас есть еще как минимум две недели, чтобы продержаться до снятия карантина. Я заказал вариант С из свинины, который стоил 199 юаней. Жизнь трудна, но мы всегда находим выход.
  
  
  10 февраля 2020 года
  
  
  Мы можем ожидать, что общая ситуация начнет улучшаться в любой момент.
  
  
  Еще один мрачный день, хотя небо все еще довольно светлое. Я все еще разговариваю с друзьями, надеясь узнать какие-нибудь хорошие новости. Я видел одно видео, в котором говорилось: “Как вы думаете, что будут делать жители Ухани, когда Чжун Наньшань даст зеленый свет людям покинуть свои дома?” А затем они перешли к монтажу, который включал кадры, на которых несколько стай петухов и уток взмывают в воздух, снимки нескольких стильных людей, выходящих из подъездов, и людей, разгуливающих во всевозможных сумасшедших, преувеличенных и высокомерных позах. Я предполагаю, что у жителей Ухани много талантов; помимо способности преодолевать кризис и быть экспертами, когда дело доходит до ругани на людей, у них также неплохое воображение.
  
  Шестнадцать китайских провинций вызвались спонсировать каждый из 16 городов Хубэй. Медицинские работники выстраиваются в очередь, чтобы стать добровольцами; они стригут волосы, некоторые даже полностью бреют головы17 и прощаются со своими друзьями и семьей, чтобы приехать сюда помочь. Видеозаписи этих добровольцев такие трогательные. Мне сказали, что помимо волонтеров, приезжающих в Хубэй, они также привозят с собой всевозможные медицинские принадлежности и защитное снаряжение. Они даже привозят свои собственные запасы соли, растительного масла, соевого соуса, уксуса и других предметов первой необходимости, чтобы не увеличивать нагрузку на эти и без того напряженные города. Их самоотверженность действительно довела многих людей здесь, в Хубэе, до слез. Более 20 000 медицинских работников вызвались добровольно приехать в Хубэй. Вы можете только представить, какая самоотверженность и солидарность стоят за их жертвой.
  
  Человеческие потери, которые понесли врачи и медсестры провинции Хубэй, были особенно разрушительными, о чем я слышал некоторое время назад и упомянул в одной из своих записей несколько дней назад. Теперь массовое вливание резервных войск, наконец, пришло на помощь. Благодаря их помощи медицинские работники и жители Хубэя могут, наконец, коллективно вздохнуть с облегчением. Все те местные врачи, которые больше не в состоянии выдерживать истощение от этой затяжной войны, могут, наконец, немного отдохнуть. Те комики, которые замолчали в эти последние несколько дней, снова начинают публиковать свои шутки в Интернете.
  
  Этот драматический поворот событий зависел от готовности страны оказать свою поддержку. Благодаря расширению временных больниц, увеличению количества коек для больных, прибытию резервных медицинских работников, эффективной политике карантина, хорошо организованной администрации, а также сотрудничеству и упорству жителей Уханя, которые все работали вместе, способность этого вируса к распространению, наконец, начала демонстрировать явные признаки того, что он ослабевает. Все это, вероятно, станет намного яснее в течение следующих нескольких дней. Мой друг-врач также считает, что мы близки к прорыву. В конечном счете, причина, по которой этот карантин длился так долго, в первую очередь связана с: (1) мы потеряли драгоценное время в первые дни вспышки, что позволило ей распространиться; (2) некоторые процедуры изоляции, введенные на ранних стадиях, оказались неэффективными, что привело к дальнейшим инфекциям; (3) ресурсы больниц были исчерпаны, и медицинские работники заболели, что затруднило возможность оказывать помощь тем, кто в ней нуждается.
  
  Но теперь, когда мы видим изменения к лучшему на всех этих фронтах, мы можем ожидать, что общая ситуация начнет улучшаться в любой момент.
  
  Я увидел онлайн-сообщение от пациента временной больницы, созданной в аудитории Хуншань. Он сказал, что все три члена его семьи находятся в больнице и их можно будет выписать в течение следующих двух дней. Он также сказал, что там есть много других пациентов с легкими симптомами, которые, вероятно, также скоро будут выписаны. Для лечения тамошних пациентов они используют комбинацию методов лечения как китайской, так и западной медицины, и они принимают как традиционные китайские травы, так и западные лекарства. Все их блюда были приготовлены в Sunny Sky, хорошо известном ресторане здесь, в Ухане. Еда там превосходная, и этот пациент сказал, что это было даже лучше, чем то, что он обычно ест дома; он даже сильно прибавил в весе! Его сообщение ободрило многих людей. Я продолжаю слышать, что есть много пациентов, которые все еще боятся попасть в одну из временных больниц; все они обеспокоены тамошними условиями и предпочли бы просто остаться дома. Но теперь, когда у них было время обсудить многие детали в этих временных больницах, они не кажутся такими уж плохими, в конце концов. По крайней мере, люди могут получить там профессиональную медицинскую помощь, в которой они нуждаются, и это намного лучше, чем просто оставаться дома. Эти временные больницы представляют собой большие открытые сооружения; в одном из них можно даже устроить танцевальную вечеринку! Поскольку туда допущено много “старых тетушек”, которые любят танцевать в сообществе, конечно, они собираются воспользоваться этим открытым пространством! Видео, которое я увидела, где эти тетушки танцуют в больнице, действительно невероятно меня озарило; эти уханские тетушки такие удивительные не только в своей способности упорно бороться с этой болезнью, но и в своей способности упорно заниматься бальными танцами! Назовем ли мы это “временным танцем в больнице”?
  
  Боюсь подвергнуться цензуре, кажется, что я превращаюсь в человека, который сообщает только хорошие новости, но игнорирует плохие. На самом деле, эти хорошие новости - это то, чем я искренне хочу поделиться со своими читателями. Мы так долго ждали хороших новостей. В Интернете происходят всевозможные дискуссии и страшные противоречия, которыми делятся люди; также все эти эксперты пытаются все логически проанализировать, а затем ходят все эти нелепые слухи. Что касается тех из нас, кто здесь, в Ухане, то мы действительно не хотим слышать ни о чем из этого. Все, о чем мы беспокоимся, - это мы сами; мы беспокоимся о том, уменьшилось ли число инфицированных пациентов, могут ли люди, нуждающиеся в госпитализации, получить койко-место в больнице, получили ли они эффективное лечение, уменьшилось ли число смертельных исходов, когда придет следующая доставка еды и когда мы сможем, наконец, покинуть наши квартиры.
  
  Плохие новости продолжают беспокоить меня. Сегодня днем скончался профессор Линь Чжэнбинь, специалист по трансплантации органов из больницы Тунцзи. Ему было 62 года, он был полон энергии и обладал невероятным опытом в своей области; ужасно обидно потерять его. Больница Тунцзи соединена с Университетом науки и технологии Хуачжун. Всего за три дня они потеряли двух ведущих профессоров; у всех в кампусе разбито сердце. Я также слышал, что в Центральной больнице — именно там в офтальмологическом отделении работал Ли Вэньлян — теперь есть еще два врача, чьи условия ухудшились до такой степени, что им обоим пришлось вставить дыхательные трубки. Что еще хуже, из-за затянувшегося гнева по поводу смерти Ли Вэньляна я слышал, что некоторые пожертвования поступили с оговорками не передавать никаких материалов Центральной больнице из-за того, как они обращались с доктором Ли. (Я пока не уверен в точности этого.) Прямо сейчас Центральная больница отчаянно нуждается в большем количестве медикаментов. Боже мой, если бы Ли Вэньлян мог услышать эту новость, он был бы расстроен больше, чем кто-либо другой.
  
  
  11 февраля 2020 года
  
  
  Приход новой жизни - это лучшая надежда, которую небеса могут дать нам на будущее.
  
  
  Погода сегодня такая же, как и вчера — все еще мрачная, но уже не такая пасмурная.
  
  Сегодня днем я увидел фотографию некоторых пожертвований, поступающих из Японии, и на коробках было напечатано двустишие из старого классического китайского стихотворения: “Нас может разделять гора, но у нас одни и те же облака и дождь; Яркая луна принадлежит и моей деревне, и вашей”.18 Я был так тронут, увидев это. Я также видел фрагмент речи Хоакина Феникса о вручении премии "Оскар", где он, казалось, сдерживал слезы, чтобы сказать, как он хотел использовать “возможность использовать наш голос для безгласных”, что также действительно тронуло меня. Сегодня я также прочитал строчку из Виктора Гюго: “Не так-то легко хранить молчание, когда молчание - ложь”. Но на этот раз я не был тронут; вместо этого я почувствовал стыд.
  
  Это верно; у меня нет выбора, кроме как уйти со стыдом.
  
  Есть еще больше видеороликов, где люди взывают о помощи, от которых хочется кричать; но я больше не могу их смотреть. Я знаю, что независимо от того, насколько я рационален, у меня тоже есть свой предел. И те люди, которые, возможно, несколько менее рациональны, чем я, еще более склонны его терять. Прямо сейчас самое неотложное, что нам нужно сделать, - это поднять головы и посмотреть туда, где мы могли бы найти проблеск надежды. я надеюсь, что мы можем прислушаться к тем людям, которые продолжают двигаться вперед даже перед лицом опасности, как те, кто построил больницы Хуошеншань и Лейшеншань. Я надеюсь, что мы можем прислушаться к тем людям, которые продолжают делать все возможное, даже когда им самим приходится нелегко, например, к тем людям, у которых за душой так мало, но которые обязуются пожертвовать свои сбережения на помощь бедным (я также одобряю эти призывы, не чтобы принять их деньги). Я надеюсь, что мы можем обратить внимание на тех людей, которые остаются на своем посту, даже когда они находятся на грани истощения, таких как те медицинские работники, которые продолжают работать, даже несмотря на угрозу того, что они сами могут заразиться. И я смотрю на тех людей, которые день и ночь находятся на улицах, добровольно помогая со всеми видами задач, которые необходимо выполнить. И потом, их так много больше .... Глядя на то, что они делают, я понимаю, что, несмотря ни на что, мы не можем бояться и не можем развалиться. Если это произойдет, все, за что мы боролись, окажется напрасным. Поэтому, независимо от того, сколько душераздирающих видеороликов вы видите, и независимо от того, сколько ужасающих слухов вы слышите, вы не должны бояться и не должны сдаваться. Единственное, что мы можем сделать, это защитить себя и позаботиться о своих семьях. Нам нужно следовать инструкциям и полностью сотрудничать со всем, что от нас требуется. Просто закройте дверь, улыбнитесь и терпите это. Никто не будет винить вас, если вы захотите хорошенько выплакаться, чтобы просто выпустить это наружу или даже перестать следить за новостями о вспышке. Посмотри какой-нибудь телевизор или поставь фильм, посмотри какое-нибудь из этих паршивых варьете, делай все, что тебе нужно, чтобы пройти через это. Возможно, в этом наш вклад.
  
  Ситуация постепенно начинает меняться к лучшему, хотя все знают, что это все еще займет некоторое время, но разве небольшое улучшение уже не является формой надежды? Помимо Хубэй, почти во всех других провинциях Китая начали наблюдаться заметные улучшения. Но теперь с помощью стольких людей Хубэй также движется в правильном направлении. Только сегодня довольно много пациентов были выписаны из временных больниц. У некоторых из тех, кто выздоровел, на лицах были улыбки, когда они покидали больницу; можно было сказать, что они не просто раздували это для СМИ, это были улыбки подлинного счастья. Не так давно можно было часто видеть людей, вот так улыбающихся на улице, но прошло много времени с тех пор, как я видел это в последний раз. Но я полагаю, что это только начало; возможно, вскоре мы снова увидим улицы, заполненные улыбающимися лицами?
  
  Теперь, когда я упомянул об этом, я живу здесь, в этом городе Ухань, более 60 лет. Этот город был моим домом с тех пор, как мои родители привезли меня сюда из Нанкина, когда мне было два года, и я никогда не уезжал. Я ходил здесь в детский сад, начальную школу, среднюю школу, старшую школу, университет и даже остался здесь работать после окончания. Я работал здесь, в этом городе, носильщиком (я работал в Байбутинге!), репортером, редактором и писателем. Я прожил в Ханькоу, к северу от реки, более 30 лет и к югу от реки в Учане еще 30 лет. Я жил в районе Цзянань, ходил в школу в районе Хуншань, работал в районе Цзянхань, в конце концов обосновался в районе Учан и много времени писал в районе Цзянся. За 30 с лишним лет, прошедших с тех пор, как я окончил колледж, я посетил бесчисленное количество конференций в самых разных качестве. Мои соседи, одноклассники, коллеги и коллеги-писатели разбросаны по всем уголкам этого города. Когда я выхожу из дома, я постоянно сталкиваюсь с людьми, которых знаю. Там была девушка, которая писала онлайн-дневник, которая умоляла кого-нибудь спасти ее отца; я внезапно понял, что на самом деле знаю ее отца, он мой коллега-писатель. Однажды я встретил его в 1980-х годах на телевизионной станции. Последние несколько дней мне было трудно выкинуть образ ее отца из головы. Если бы не его смерть, я, вероятно, никогда бы его не вспомнил. Я всегда говорю, что все мои воспоминания глубоко укоренились в этом городе, каждое воспоминание посеяно людьми, которых я встретил в этом городе, начиная с моего детства и заканчивая моей старостью. Я уроженец Уханя насквозь. Два дня назад мой интернет-друг прислал мне мгновенное сообщение с приложением короткого эссе. В том документе содержались слова, которые я полностью стер из своей памяти. Однажды, где-то в прошлом веке, Чэнь Сяоцин вел на канале CCTV документальный сериал под названием "Один человек, один город" ;19 Я написал сценарий для эпизода о Ухане. Я написал: “Иногда я спрашиваю себя, почему по сравнению с другими городами мира Ухань такое трудное место для жизни? Возможно, это связано с ужасной погодой здесь? Тогда что мне нравится в этом городе? Это из-за истории и культуры города? Или из-за местных достопримечательностей и обычаев? Или дело в природных пейзажах? На самом деле, дело не в этом. Причина, по которой мне нравится Ухань, начинается с того факта, что это место мне знакомо больше всего. Если выстроить в ряд все города мира до меня, Ухань - единственное место, которое я действительно знаю. Это похоже на толпу людей, идущих навстречу вам, и среди этого моря незнакомых лиц вы замечаете единственное лицо, одаривающее вас знакомой улыбкой. Для меня это лицо - Ухань. ” Я помню, когда этот эпизод впервые вышел в эфир, 20 лет художник Тан Сяохэ позвонил мне, чтобы сказать, как сильно он восхищен строками, которые я написал для повествования шоу. Это потому, что мистер Тан и его жена, миссис Ченг Ли, точно поняли, что я пытался сказать; они вдвоем прожили в этом городе даже дольше меня; они настоящие уроженцы Уханя.
  
  Только потому, что мы так долго живем в этом городе и у нас так много глубоких связей с местными жителями, мы так сильно обеспокоены судьбой этого города и испытываем такую глубокую печаль из-за трудностей, с которыми сейчас сталкивается город. Здесь есть люди, которые беззаботны и беспечны, всегда улыбаются без причины; есть люди, которые говорят так громко и быстро, что, когда приезжие из другого города слышат их, они думают, что идет спор; и те мирские люди, которые знают, что значит сражаться за честь, и, кажется, обладают уверенностью, которая приходит ниоткуда. Как только вы узнаете их поближе, вы начинаете понимать, насколько они теплые и искренние на самом деле, и как сильно они любят выглядеть крутыми. Но сегодня так много из них страдают, борясь с богом смерти. И вот я здесь — мы здесь — совершенно беспомощны что-либо сделать. Самое большее, мы можем выйти в Интернет и мягко спросить, все ли в порядке? Но иногда я даже не осмеливаюсь спросить — боюсь, что в какой-то момент не получу ответа.
  
  Если вы не прожили всю свою жизнь в Ухане, боюсь, вам может быть трудно понять это или то чувство боли, через которое мы сейчас проходим. Вот уже более 20 дней я принимаю снотворное, чтобы засыпать каждую ночь. Я виню себя за то, что мне не хватает смелости встретиться со всем лицом к лицу.
  
  Я больше не могу говорить об этом.
  
  Сегодня днем я приготовила для себя четыре блюда; этого должно хватить мне на следующие три дня. Предыдущие несколько дней я просто ела все, что осталось по дому. Я также приготовила немного дополнительного риса. У моей 16-летней собаки закончился корм для собак. Он родился в канун Рождества 2003 года; полагаю, вы могли бы назвать его моим рождественским подарком. Мне только что сделали операцию в больнице. Моя дочь была дома одна, и у нее была смесь страха и волнения, когда она увидела, как наша собака рожает прямо у нее на глазах. Один из щенков был милой маленькой белой собачкой, похожей на мягкую игрушку, поэтому мы оставили его у себя. Таким он был в моей жизни вот уже целых 16 лет. Как раз перед китайским Новым годом я заказал ему собачий корм на Таобао, но его так и не доставили. Продавец извинился, но сказал мне, что они ничего не могут сделать. За день до начала карантина я купил немного еды в зоомагазине, но я никогда не думал, что ее будет даже близко недостаточно. Я позвонила ветеринару в ветеринарную больницу, чтобы спросить, что делать, и он сказал мне, что я могу покормить собаку рисом. Так что отныне всякий раз, когда я готовлю рис, мне нужно приготовить для него дополнительную порцию.
  
  Пока я готовила, позвонила моя коллега, чтобы сообщить мне, что ее одноклассница только что родила мальчика весом 4,5 кг путем кесарева сечения. Она сказала мне, что появление новой жизни - это такое счастливое событие.
  
  Это лучшая новость, которую я услышал сегодня. Это верно; приход новой жизни - лучшая надежда, которую небеса могут дать нам на будущее.
  
  
  12 февраля 2020 года
  
  
  Выкрикивание политических лозунгов не облегчит боль, которую испытывают жители Ухани.
  
  
  Прошел 21 день с тех пор, как в городе ввели карантин. Я как будто живу в оцепенении. Трудно поверить, что мы находились в карантине так долго. Я несколько поражен тем, что мы каким-то образом все еще способны заниматься обыденными вещами, такими как обмен шутками с друзьями, подшучивание друг над другом в темах группового чата и обсуждение того, что мы едим каждый день. Я был еще больше поражен, когда прочитал поток сообщений на своем телефоне и увидел сообщение от коллеги, которая пробежала трусцой три километра, просто бегая взад-вперед между своей кухней и спальней! Это потрясающе! Пытаться вот так бегать трусцой по своей квартире - это совершенно другой уровень! Сравните это с пробежкой вдоль Ист-Ривер в Ухане. Никакого сравнения. Я полагаю, что, должно быть, действительно старею; я уверен, что упал бы в обморок, если бы попытался вот так бегать по своей квартире.
  
  Сегодня небо действительно сияет; днем даже ненадолго выглянуло солнце, осветив этот зимний день. Вчера приказ о карантине был распространен на каждый район. Теперь никто не может выйти на улицу. Этот приказ был отдан для того, чтобы карантин мог соблюдаться более строго. Увидев столько трагедий в ходе того, что произошло, мы все понимаем, почему это необходимо сделать, и спокойно принимаем это.
  
  Понимая, что каждое домашнее хозяйство нуждается в запасе продуктов питания, каждый район принял ряд практических мер, с тем чтобы каждые три-пять дней одному человеку из каждого домашнего хозяйства разрешалось выходить на улицу за продуктами и припасами. Итак, с этого момента каждые несколько дней жители Ухани будут по очереди совершать поездки, чтобы запастись продуктами. Сегодня одна из моих коллег отправила своего мужа сыграть роль благодетеля 21 года Лэй Фэна — он не только собрал припасы для своего хозяйства, но и привез сумку с продуктами для меня и еще одну для моего соседа Чу Фэна. Он даже доставил продукты прямо к моему порогу! Я отношусь к категории людей, подверженных особенно высокому риску заражения вирусом, а у Чу Фэна травма спины, из-за которой ему трудно передвигаться; так что за нами обоими присматривает много людей. В пакете было мясо, яйца, куриные крылышки и немного свежих фруктов и овощей. Я не думаю, что на моей кухне было столько всего даже до карантина! Я сказал своему коллеге, что для такого человека, как я, который каждый день съедает всего лишь небольшую тарелку риса и простое блюдо, этого мне хватит на следующие три месяца!
  
  Мой старший брат сказал мне, что в его районе открыты только одни ворота, и только один человек из каждой семьи может выходить раз в три дня за продуктами. Другой мой брат сказал, что по соседству с ним есть мальчик-разносчик, который каждый день бегает повсюду и развозит еду всем желающим. Каждая семья составляет свой собственный список покупок и передает его ему, а он заботится обо всем остальном. Его семья дала ребенку список, в который входили овощи, яйца, немного кулинарного соуса, дезинфицирующее средство и лапша быстрого приготовления. Все отправляются к главным воротам своего квартала за пикапами. Мой брат сказал: “Теперь мы можем остаться дома еще на несколько дней, не беспокоясь о том, чтобы снова куда-нибудь выйти”. Он живет прямо напротив Центральной больницы, которая в течение последних нескольких дней была самым опасным районом номер один во всем Ухане с точки зрения количества инфекций. Он сказал: “Нам нужно решительно выступить вместе против этого, и давайте надеяться, что к концу февраля все вернется в нормальное русло!”
  
  Это действительно то, на что большинство из нас надеется.
  
  Всегда есть много добросердечных людей, которые в трудные времена совершают невероятные поступки. 22 года юньнаньская писательница Чжан Маньлин прислала мне видео, на котором люди из префектуры Инцзян отправляют почти сто тонн картофеля и риса в дар жителям Хубэй. Чжан Маньлин, будучи образованной молодежью, провела некоторое время в Инцзяне во время культурной революции, и именно об этом месте она написала в своем романе "Принесенная в жертву молодость". 23 Экранизация "Принесенной в жертву юности " была фильмом, который видели все представители моего поколения. В некотором смысле, он послужил записью нашей коллективной истории совершеннолетия. За эти годы я много раз бывал в провинции Юньнань, но никогда в Инцзяне, но теперь я всегда буду помнить это место.
  
  Я просматривал веб-страницы на своем телефоне во время ланча, но большинство новостей были те же самые, что и за предыдущие несколько дней. По большей части это те разжигающие страх эссе, которые продолжают присылать друзья, часто одного и того же содержания, просто с разными заголовками. В моем телефоне недостаточно памяти даже для всех этих историй, поэтому я обнаруживаю, что удаляю большую часть этого контента, совсем как интернет-цензоры.
  
  Но на самом деле не так уж много нового. Вспышка, похоже, движется в положительном направлении, и вирус, который когда-то взрывался, похоже, проявляет признаки того, что он устает. Возможно, поворотный момент наступит со дня на день, даже несмотря на то, что инфицированные на ранних стадиях продолжают умирать с угрожающей скоростью. Но у меня внутри какое-то тревожное чувство. Возможно, этих пациентов, взывающих о помощи, действительно стало меньше, чем раньше, но среди жителей Ухани также много самоиронии над собой. Это заставило меня задуматься о двух вещах: с одной стороны, наконец-то все более организованно и вся система налаживается. Как только пациент обращается за помощью, ему оказывается медицинская помощь. Но в то же время жители Ухани начинают все больше впадать в депрессию по поводу общей ситуации.
  
  Здесь, в Ухане, трудно найти кого-либо, кто не испытал бы той или иной формы психологической травмы от всего этого. Это то, чего, я боюсь, никто из нас не сможет избежать. Будь то те все еще здоровые люди (включая детей), которые застряли дома более чем на 20 дней, те пациенты, которые провели время, блуждая по городу в холод и дождь, пытаясь найти больницу, чтобы их приняли, те родственники, которые были вынуждены наблюдать, как их близких завязывают в мешки для трупов и отправляют в крематорий, или те медицинские работники, которые беспомощно наблюдают за пациентом за пациентом умирает, а они по-прежнему не в состоянии их спасти. И есть еще так много травмирующих историй, которые еще очень долго будут оставаться психологическим бременем для людей. Боюсь, что как только эта чума пройдет, Ухану понадобится армия консультантов и психологов, чтобы помочь людям справиться с последствиями. По возможности, каждый округ должен выделить психологов для посещения каждого жителя с целью лечения. Людям понадобится освобождение, им нужно будет хорошенько выплакаться, им нужно будет место, чтобы выкрикнуть свои обвинения, и их нужно будет утешить. Выкрикивание политических лозунгов не облегчит боль, которую испытывают жители Ухани.
  
  Сегодня я на самом деле чувствую себя довольно плохо, и я думаю, что мне действительно нужно снять некоторые груз с моей души.
  
  Несколько городов уже направили гуманитарных работников для оказания поддержки всем местным уханьским похоронным бюро. Все эти работники гуманитарной помощи появлялись с китайскими флагами, фотографировались перед зданиями похоронных бюро, а затем размещали фотографии по всему Интернету. Таких добровольцев довольно много, и, увидев, как их изображения наводняют социальные сети, я несколько вышел из себя. Как только я вижу всплывающие эти изображения, я чувствую, как у меня волосы встают дыбом; это так больно видеть. Конечно, я благодарен, что они пришли помочь, но я действительно хочу сказать им: не во всех ситуациях нужно проявлять патриотизм и размахивать своими флагами. Действительно ли необходимо запугивать нас всем этим?
  
  Я думаю, это здорово, что правительство попросило государственных служащих пойти и помочь тем, кто нуждается в самых элементарных потребностях и услугах. Но затем друг прислал мне видеосвязь с группой этих государственных служащих, несущих кучу китайских флагов, когда они маршировали вниз, чтобы служить этим бесправным людям. Обычно, когда мы фотографируемся на фоне китайского национального флага, это потому, что мы посещаем какое-нибудь известное живописное место во время отпуска; это не то, что вы делаете, когда засучиваете рукава, чтобы стать волонтером в регионе, охваченном болезнями и страданиями. Как только они сфотографировались, они просто выбросили свое защитное снаряжение в мусорный бак на улице. Мой друг спросил: “Что они делают?!” Откуда мне знать? Я полагаю, что именно так они привыкли действовать. Все, что они делают, начинается с хорошего шоу, чтобы доказать, насколько они важны. Если бы посещение классов с ограниченными возможностями и оказание им помощи было частью их повседневной работы, нужно ли было бы им размахивать этими флагами? Как раз в тот момент, когда я писал предыдущее предложение, в ленте моего друга появилось другое видео — мне стало еще более неловко. Одна из временных больниц получила уведомление о том, что некий местный политический лидер собирается посетить больницу, и поэтому несколько десятков человек выстроились у входа в больницу, включая официальных лиц, медицинских работников и, вероятно, даже некоторых пациентов. Все они были в масках и один за другим выходили, распевая всем пациентам на их больничных койках: “Без коммунистической партии не было бы Нового Китая!” Это песня, которую знают все, но действительно ли есть необходимость вот так распевать полный припев для всех этих страдающих пациентов? Они хотя бы учли чувства и потребности этих пациентов? Разве это не заразная болезнь, с которой мы имеем дело? Разве она не поражает легкие, затрудняя дыхание? И здесь вы хотите, чтобы они спели?
  
  Почему вспышка стала такой смертоносной здесь, в Хубэе? Почему все критикуют чиновников провинции Хубэй в Интернете? Почему меры, принятые для борьбы со вспышкой в Хубэе, неоднократно были испорчены ошибками? Каждый шаг на этом пути был чередой грубых ошибок, которые только усугубляли страдания народа Хубэй. И теперь, по прошествии стольких лет, вы хотите сказать мне, что в правительстве все еще нет ни одного человека, который готов задуматься над чем-либо из этого? Поворотный момент, о котором мы все время слышим, еще не наступил, и нашему народу больно, все по-прежнему заперты в своих домах, но здесь они так быстро поднимают свои красные флаги и поют патриотические песни о том, какая великая нация.?
  
  Я также хочу спросить: когда эти государственные чиновники пойдут выполнять свою работу, не делая больше никаких памятных фотографий? Когда наши политические лидеры отправятся с обзорной поездкой в больницу, не ожидая, что люди будут петь песни благодарности или устраивать для них грандиозные представления? Мой народ, только когда вы поймете здравый смысл, вы сможете по-настоящему понять, как решать практические вопросы. В противном случае, как мы можем ожидать, что страдания людей когда-нибудь прекратятся?
  
  
  13 февраля 2020 года
  
  
  Возможно, тогда они наконец поймут, через что проходят обычные люди.
  
  
  Я открыл окно днем и заметил, что снова выглянуло солнце. Я полагаю, что сегодня исполняется 24 седьмого дня со дня кончины Ли Вэньляна? Седьмой день - это когда те, кто отправился в свое далекое путешествие, возвращаются в последний раз. Когда душа Ли Вэньляна на небесах вернется в это древнее место в последний раз, мне интересно, что он увидит.
  
  После двух спокойных дней, когда практически не было реальных новостей в Интернете, прошлой ночью все внезапно снова ожило. В частности, в газете Yangtze Daily были опубликованы три довольно удивительных коротких эссе, которые действительно тронули многих читателей. Кажется, что каждый получил новую порцию энергии после прочтения этих эссе. Эта энергия исходит от того факта, что мы все жаждем возможности действительно позволить кому-то это получить. На самом деле выплескивание всего нашего гнева на кого-то или что-то было бы продуктивной психологической отдушиной для большинства из нас. Моя дочь однажды спросила своего 99-летнего дедушку, в чем его секрет долгой жизни. Его ответ: “Ешьте много жирного мяса, не занимайтесь спортом и обязательно проклинайте всех, кто этого заслуживает”. Итак, третий секрет долгой жизни - проклинать людей. Все жители Ухани заперты дома, им смертельно скучно от нечего делать — нам всем нужна разрядка. Мы не можем собраться вместе, чтобы поговорить из-за риска заражения; мы не можем открыть наши окна и вместе петь, потому что боимся, что частицы слюны, переносимые воздушно-капельным путем, все еще могут распространять вирус; мы пытались вместе оплакивать потерю доктора Ли Вэньляна, но этого было недостаточно; единственное, что нам осталось попробовать, это начать обрушивать наши проклятия на тех людей, которые причинили нам столько боли. Более того, жители Ухани всегда обладали особым талантом ставить людей на место.. Как только вы выведете его из организма, все ваше тело почувствует себя полностью обновленным; примерно так чувствуют себя северяне после того, как они провели время в бане холодным зимним днем. Но я должен сказать, что взгляды, изложенные в этих трех эссе, были точны в точку зрения. Итак, я должен выразить свою благодарность Yangtze Daily за то, что дали всем нам, кто так долго сдерживался, шанс действительно просто выплеснуть наши крики! Более того, после смерти Ли Вэньляна даже газеты, расположенные так далеко, как Шанхай, поместили памятные очерки о докторе Ли на первую полосу; и вот вы здесь, ваша редакция находится всего в нескольких шагах от больницы доктора Ли, а сколько репортажей вы посвятили доктору Ли? Я подозреваю, что в Ухане есть много людей, которые втайне затаили обиду, и я уверен, что они это запомнят. Конечно, в то же время, я знаю, что есть много вещей, которые мы не можем критиковать, но мы можем критиковать вас, ребята! Когда я проснулся, первое, что я сделал, это зашел в Интернет, чтобы посмотреть, разместили ли интернет-власти уведомление о том, что они удалили сообщение. Угадайте, что, там ничего не было! Это означает, что Yangtze Daily сама удалила эти эссе! Теперь вам действительно есть над чем подумать.
  
  Ситуация по-прежнему довольно напряженная из-за вспышки, однако заголовки в Интернете продолжают меняться, чередуясь между удручающими историями и воодушевляющими. Главнокомандующий, ответственный за руководство борьбой с этой вспышкой в Ухане, наконец-то был заменен. На самом деле, что касается людей, то действительно не имеет значения, кого они отправят сюда. Это имеет значение только в том случае, если у этого человека есть возможность контролировать эту вспышку, если этот человек способен избежать ошибок, которые продолжают повторяться, если этот человек может воздержаться от этих бессмысленных проявлений, и если этот человек может избежать повторения одной и той же старой пустой чуши снова и снова. Если они пришлют кого-то, кто может это сделать, этого будет достаточно.
  
  Что касается тех правительственных чиновников провинции Хубэй, которые были отстранены от должности, они так и не выполнили свою основную обязанность по защите этой земли и обеспечению безопасности людей. Они позволили этому городу и его жителям пройти через такую ужасную боль; Я не вижу никакого способа, которым они могли бы подавить гнев людей, кроме как уволить их. Но все еще неясно, будут ли они просто переведены в другое место, где смогут начать все сначала. В традиционном Китае император проводил политику “никогда больше не нанимать на работу” правительственных чиновников, которые совершили серьезные ошибки, приведшие к катастрофическим последствиям для народа и нации. Я думаю, что, по крайней мере, такой подход должен быть принят здесь — эти чиновники на самом деле легко отделались бы. Я полагаю, что они могли бы, наконец, понять, через что проходят обычные люди, если бы их самих лишили их власти и почувствовали вкус к тому, каково быть обычным человеком.
  
  Одна новость сегодня меня особенно огорчила; это было известие о смерти известного мастера традиционной китайской живописи господина Лю Шоусяна.25 Я слышал, что его заразил вирус, но все равно не ожидал, что дойдет до такого. Я также знаю мистера Лю через моего ближайшего соседа, который тоже художник. Еще более душераздирающей была фотография, которую мне прислал друг-врач. Увидев это изображение, я внезапно вспомнил всю печаль, которая окружала меня последние несколько дней. На фотографии была груда мобильных телефонов, сваленных на полу похоронного бюро; владельцы этих телефонов уже превратились в пепел. Слов нет.
  
  Вместо этого я лучше расскажу о вспышке. Вот уже девять дней подряд число инфицированных в регионе к северу от Хубэй сокращается. С другой стороны, в провинции Хубэй ситуация продолжает развиваться в противоположном направлении, и только сегодня число подтвержденных случаев продолжало увеличиваться. Растущих цифр достаточно, чтобы заставить содрогнуться любого, кто следит за вспышкой. Причина этого ясна; это то, что специалисты называют “накопленными пациентами”. Это означает, что это люди, которые изначально не могли даже попасть в систему стационаров из-за переполненность, поэтому всех их просто отправили домой и велели самостоятельно поместить в карантин как “подозреваемые случаи”. Сейчас правительство делает все возможное, чтобы доставить всех с официальным диагнозом в больницу и пытается убедиться, что все подозреваемые случаи должным образом помещены в карантин. Возможно, цифры, которые мы видим сегодня, станут максимальными? Я подозреваю, что с этого момента мы не увидим другого такого наплыва. Конечно, существуют всевозможные объективные причины, объясняющие ошибки, предпринятые на раннем этапе; однако, что касается обычного человека, все эти объективные причины привели к потере реальных человеческих жизней. Уклоняться от ответственности бесполезно, когда миллионы пользователей сети ведут четкий подсчет онлайн. По крайней мере, исчезли те душераздирающие видеоролики людей, взывающих к небесам о помощи. На этот раз я уверен, что ситуация действительно улучшается и что это был не просто очередной случай, когда интернет-цензоры удалили эти видео.
  
  Но ясно одно : действия правительства, предпринятые для борьбы со вспышкой, оказываются все более эффективными. Со временем они также постепенно находят методы, которые являются более гуманными. Большое количество государственных служащих было направлено для оказания помощи местным сообществам на низовом уровне. У таких организаций, как мое рабочее подразделение Ассоциации писателей провинции Хубэй, есть несколько человек, которых они направили. Даже членов коммунистической партии Китая, которые являются квалифицированными специалистами, посылают на помощь. Каждому человеку поручено курировать группа семей, чтобы помочь правительству понять их текущее состояние здоровья и то, чего им может не хватать в повседневной жизни прямо сейчас с точки зрения продуктов питания и других предметов. Одна из моих подруг - помощник редактора в журнале Yangtze Arts, и хотя она окончила магистратуру в высшей школе, она по-прежнему зарабатывает намного меньше, чем большинство государственных служащих; но даже ей было поручено курировать квартал из шести семей. Когда она вспоминает подробности об этих семьях и о том, через что им пришлось пройти, теряешь дар речи. В наши дни в большинстве семей есть только один ребенок, и дома обычно есть несколько пожилых людей, за которыми нужно ухаживать. Например, одна семья состояла из мужа и жены средних лет, у каждого из которых были престарелые родители, о которых они должны были заботиться; в дополнение к этому жена также заботилась об их детях, а муж делал покупки для всех. Ухань - большой город; даже если у вас есть машина, разъезжать по городу, чтобы доставить еду всем этим людям, само по себе изнурительная работа. В обычное время все люди рассказали бы о том, как трудно им пришлось, но в эти дни они кажутся счастливчиками по сравнению со всеми этими семьями, страдающими от болезней и смерти. По крайней мере, все они все еще живы, чтобы заботиться друг о друге. Все они продолжают говорить, что смогут продержаться там и что они верят в то, что делает правительство.
  
  Нескончаемые поставки гуманитарной помощи продолжают поступать в Хубэй. Этим вечером мой брат сказал мне, что пожертвование [американского] города Питтсбург в виде 180 000 масок для лица только что прибыло в Ухань самолетом China Air. “Они все еще принимают меры для отправки еще большего количества медикаментов. Почему бы тебе не упомянуть об этом сегодня в своем блоге?” Питтсбург и Ухань - города-побратимы; конечно, я упомяну об этом, сказал я ему. На самом деле я дважды посещал Питтсбург много лет назад, и мне действительно понравилась атмосфера в этом городе. Но что касается моего брата, то ему действительно было наплевать, были ли мы городами-побратимами или нет; важно то, что все его сын и внуки живут в Питтсбурге. Как человек, живущий в центре этой зоны заражения, он просто хотел найти способ выразить свою признательность городу Питтсбург.
  
  Кстати, есть один момент, который я хочу прояснить: несколько лет назад издательство Writers опубликовало иллюстрированную книгу, в которой такие животные, как пальмовая циветта в маске, описывались как “съедобные”. Редактором, которому приписали имя “Фанг Фанг”. Несколько человек размещали изображения из этой книги с зачеркнутым именем редактора в Интернете и использовали это как возможность напасть на меня. Я просто хочу сказать, что “Фанг Фанг”, ответственный за эту книгу, - совершенно другой человек и никоим образом не связан со мной. Сегодня я даже полушутя похвастался одному из своих коллег: “Вау, я даже не знал, что я книжный редактор! И все же каким-то образом я опубликовал эту книгу в качестве ведущего редактора, даже не подозревая об этом!”
  
  Позвольте мне завершить сегодняшнюю запись цитатой из одного из этих онлайн-мемов: “Я не мечтаю о поездке в Янчжоу, чтобы насладиться весенними пейзажами в марте, я жажду только того, чтобы к марту наконец спуститься вниз”.
  
  
  14 февраля 2020 года
  
  
  Проблема в том, что ваш так называемый гуманистический дух не позволяет вам думать о вещах с точки зрения кого-то другого.
  
  
  Погода сегодня довольно странная. Сегодня днем было совершенно ясно, а затем, в одно мгновение, внезапно пошел дождь; действительно, странная погода. Я только что спустилась к шкафчику экспресс-доставки Hive Box, чтобы забрать посылку (моя дочь придумала, как заказать корм для собак, поскольку знала, что у меня все закончилось). Когда я добрался туда, усилился ветер, и вскоре я начал слышать раскаты грома. Сейчас небо наполнено смесью грома и молнии, и эта ночь, которая началась так тихо, теперь наполнена всевозможными звуками, которые в то же время кажутся такими идеально чистыми. Вчера я слышал, что пройдет холодный фронт; мне сказали, что температура упадет как минимум на 10 градусов и может даже пойти снег. Я предполагаю, что правительство, должно быть, уже предприняло необходимые шаги для обеспечения одеялами и другими предметами снабжения пациентов, помещенных на карантин в этих временных больницах.
  
  Когда я заглянул в WeChat этим утром, я сразу увидел новости о моем друге-предпринимателе, который был занят тем, что руководил группой добровольцев, раздававших пожертвования. В течение последних нескольких дней он безостановочно занимался такого рода работой; ему также удалось мобилизовать группу других предпринимателей, чтобы они также делали пожертвования. Я никогда не видел его таким изможденным, как на тех фотографиях. На самом деле у нас есть общий друг, художник, который живет в Америке, который также пожертвовал 100 000 юаней. Он оставил комментарий следующего содержания: “Я знаю, что этой небольшой суммы денег далеко не достаточно; я немного смущен тем, насколько это мало по сравнению с проблемами, с которыми мы сталкиваемся. Группа добровольцев, которую вы возглавляли, все самоотверженно работали днем и ночью, и они действительно являются примером для всех нас, к которому стоит стремиться. Мы находимся по другую сторону океана, но наши сердца с вами, и мы чувствуем ту же боль; но, к сожалению, мы не можем быть там, чтобы помочь лично. Пожалуйста, примите его скромное пожертвование от имени Джуди и меня как способ выразить наши мысли и сочувствие в связи с беспрецедентными страданиями, которые в настоящее время испытывает этот древний город, который вырастил меня. Мы думаем о тех храбрых воинах и ангелах в белом на передовой, которые самоотверженно мчатся наперегонки со временем, чтобы спасти невинные души из когтей этой дьявольской болезни. С поддержкой, уважением и любовью ”. Этот художник - уроженец Ухани, который на самом деле вырос в Ханькоу; он внимательно следил за новостями о вспышке каждый день. Он один из нас.
  
  Вспышка все еще находится на решающем этапе, но ситуация начинает меняться к лучшему. Ответственные кадры больше не осмеливаются расслабляться, что означает, что общественность сейчас в гораздо лучшей форме. Один из моих одноклассников в средней школе поделился лозунгом, который многие люди говорят о правительственных чиновниках: “Если вы не собираетесь приступать к работе, могли бы также найти другую профессию!” По сути, это означает, что если вы не собираетесь на 100 процентов посвятить себя борьбе с этой вспышкой, вам лучше просто подать в отставку сейчас! Как раз сегодня были два местных чиновника из Учана Уволенные участковые. Один мужчина, который все еще находится на карантине, рассказал своему соседу детства: “Только в последние несколько дней я наконец получил весточку от правительственного чиновника, который говорит разумным тоном! Все, что делали эти предыдущие чиновники, это кричали взад и вперед!” Его сосед ответил: “Я могу понять, почему они всегда так кричат. Их слишком мало, и они просто не могут справиться со всеми людьми, постоянно обращающимися к ним за помощью! Они все сходят с ума! Но, с другой стороны, я также весьма тронут, просто слыша, как кто-то говорит с нами на спокойный и нормальный тон голоса ”. Во времена кризиса у таких пациентов на самом деле не так уж много просьб; на самом деле они просто хотят получить добрый ответ на свои вопросы. Но в предыдущие пару дней даже это считалось роскошью. В основном я вырос в Ханькоу, но в эти дни я едва могу поддерживать связь со своими старыми друзьями оттуда. Как только я что-то слышу от них, первое, что они говорят, это всегда длинный рассказ о том, какой трагичной была их жизнь. Услышав эти истории несколько раз, я начинаю беспокоиться сам!
  
  Мне лучше сменить тему: поскольку борьба со вспышкой является такой важной задачей, все остальные пациенты откладывают свое лечение. Однако с течением времени отсрочка лечения некоторых пациентов с хроническими проблемами со здоровьем в конечном итоге становится смертным приговором. Для многих пациентов, находящихся на диализе или нуждающихся в немедленной операции, зачастую всего день или два отделяют их от серьезной опасности. Из-за растущего числа инфекций многие больницы освободили свои больничные койки, чтобы зарезервировать их исключительно для лечения пациентов с коронавирусом. Большинство других медицинских отделений закрылись, что вызвало поток пациентов с другими расстройствами и болезнями, которые обратились за лечением в другое место. Вчера я видел видеозапись, на которой больная раком из онкологической больницы Хубэй рассказывает о своих трудностях в связи с этой проблемой; ей приходилось сдерживать слезы, когда она говорила. Наблюдая за этим, я не мог отделаться от мысли, что это было так, как будто кто-то завязал тугой узел у нее на шее .... Я задавался вопросом, есть ли у нее какой-нибудь способ выпутаться из этого. Некоторые пациенты в конечном итоге просто возвращаются домой, чтобы дождаться смерти. Но как можно на самом деле ничего другого не сделать для этих людей?
  
  Говорят, что другие больницы за пределами Хубэя не готовы принимать пациентов с новым коронавирусом из-за высокого риска распространения болезни; но как насчет этих других пациентов с другими хроническими заболеваниями здесь, в Ухане? Если обе стороны согласны, почему они не отправляют машины скорой помощи, чтобы забрать этих пациентов и обеспечить им лечение? Возможно, это немного сложно и может повлечь за собой дополнительные расходы, но эти пациенты также являются частью общей картины происходящего; я уверен, что правительство может выделить какую-нибудь субсидию для покрытия дополнительных расходов. В конце концов, мы говорим здесь о человеческих жизнях. Мы говорим о спасении людей, и нам нужно сделать все необходимое. Даже если нам придется обратиться за помощью к добровольцам или опубликовать призыв к пожертвованиям, я уверен, что люди придут на помощь — как они могли не прийти? Буквально вчера я услышал, что двое участников моего чата по диализу почек умерли. Хотя мы все еще не достигли этого неуловимого поворотного момента, прибыли резервные войска, бразды правления принял новый главнокомандующий, и наша битва с этим вирусом, несомненно, теперь идет по правильному пути; однако, не есть ли в этом деле какие-то более тонкие моменты, с которыми можно обращаться немного более тонко и осторожно? Где-то там есть люди, страдающие от всевозможных болезней, и все они тоже люди.
  
  Я также хочу отметить, что эта вспышка коронавируса позволила нам получить четкое представление об уровне развития нашего общества с точки зрения того, как мы гуманно справляемся с катастрофой. Боюсь, что как только эта вспышка наконец пройдет, найдутся люди, которые будут выступать с разного рода призывами о том, как важно для общества улучшить свое гуманистическое нравственное воспитание. Но это должно было быть фундаментальной частью нашего базового образования с самого начала. Мы часто видим сцены в фильмах о войне, где медицинский персонал оказывает помощь раненым солдатам на поле боя, и они никогда не выбирают фаворитов, основываясь на чьих-то раса или откуда они родом, часто оказывающие одинаковую помощь как вражеским солдатам, так и своим собственным войскам. Пока они люди, они заслуживают спасения. Это вытекает из самых основных принципов того, что такое гуманистический дух. Но сейчас мы находимся посреди вспышки, которая сродни полю битвы, и все же уровень гуманизма, который мы продемонстрировали, так низок, так низок. Я просто не нахожу слов, чтобы описать это.
  
  У людей часто есть причины, которые они используют для описания своих действий, например: “мы просто выполняли письменные указания”. Но реальность полна всевозможных непредсказуемых изменений, в то время как письменные директивы часто готовятся наспех и содержат лишь общие рекомендации. Более того, эти письменные директивы в основном составлены с учетом здравого смысла, поэтому они обычно не находятся в прямом противоречии с основными принципами гуманизма. Все, что нам нужно, - это чтобы у людей, назначенных для обеспечения соблюдения этих принципов, было чуть больше гуманизма; ровно настолько, чтобы водитель, который застрял на шоссе более чем на 20 дней, не подвергал свою жизнь опасности; ровно настолько, чтобы, когда кто-то заражается коронавирусом, толпа людей в конечном итоге не заколачивала входную дверь стальным прутом, чтобы все были заперты внутри; ровно настолько, чтобы, когда взрослого человека отправляют на обязательный карантин, их дети не умирали от голода в одиночестве дома. Это все, о чем я прошу.
  
  Если бы наш гуманистический дух был достаточно широким и всеобъемлющим, нам не пришлось бы бросать наших больных и слабых в борьбе с этим ужасным вирусом. Если бы наш гуманистический дух был сформирован более полно, он сказал бы нам, что мы должны сделать все, что в наших силах, чтобы гарантировать, что эти другие пациенты, которые также страдают, могут продолжать получать необходимую им помощь. Должен быть путь вперед, который еще никто не придумал. В конце концов, это то, что делают люди; мы находим новые пути вперед. Наши социальные ресурсы сильны, и это ни в коем случае не слабая нация; должен быть способ решить эту проблему. Проблема в том, что ваш так называемый гуманистический дух не позволяет вам думать о вещах с точки зрения кого-то другого. Если бы вы это делали, то вы бы уже приняли все это во внимание. Посмотрите, как я ловлю себя на том, что постоянно жалуюсь на эти проблемы здравого смысла. Приверженность принципам гуманизма - это самый основной тип здравого смысла. В конце концов, мы часть человеческой расы.
  
  Сегодня я хотел бы обратиться к моей подруге детства, которая была со мной с начальной школы вплоть до старших классов, и пожелать ей скорейшего выздоровления. Я также хотела бы поделиться своими мыслями с одной из моих одноклассниц в средней школе, чей муж пытается найти место для лечения диализом почек; Я надеюсь, что она позаботится о себе в течение этих изнурительных дней, проведенных в беготне, пытаясь получить лечение для своего мужа.
  
  
  15 февраля 2020 года
  
  
  Ухань, сегодня вечером меня волнуют не эти тупицы, я забочусь только о тебе.
  
  
  Только когда вы живете в условиях чрезвычайной ситуации, все добро и зло человеческой природы выходит на поверхность. Только благодаря этому опыту вы начинаете замечать вещи, которые вы никогда не предполагали, что когда-либо увидите. Вы остаетесь шокированным, опечаленным и злым, и в конце концов вы привыкаете к этому.
  
  Идет снег. Прошлой ночью завывал ветер и была гроза, а сегодня пошел снег. В Ухане довольно редко можно увидеть такой сильный снегопад. Я слышал, что прошлой ночью ветер сорвал часть крыши в больнице Лейшеншань, что показывает, насколько жестоким был шторм. Я надеюсь, что пострадавших пациентов там можно безопасно перевести в другие палаты; для них это еще один небольшой кризис на фоне гораздо более масштабного бедствия.
  
  Сегодня я в действительно ужасном настроении. Где-то рано утром я обнаружил, что на Weibo есть кто-то по имени “Сян Лиган26 лет из CCTIME.COM”, который опубликовал фотографию мобильных телефонов, выставленных на продажу на подержанном рынке, рядом с одним из моих постов, в котором упоминались мобильные телефоны, выброшенные рядом с крематорием. Затем он отправил сообщение, в котором утверждал, что это я загрузил фотографию, и обвинил меня в распространении слухов в Интернете! Мои записи в дневнике всегда представляют собой чистый текст, и я никогда не загружаю сопроводительные фотографии. Один читатель опубликовал комментарий, адресованный г-ну Сяну, чтобы указать на это, но он не ответил. Но есть довольно много таких высокомерных и противных людей, которые пытаются причинить неприятности другим людям. Этот парень - крупный мужчина средних лет, у которого есть подтвержденная учетная запись пользователя и более 1,1 миллиона подписчиков на Weibo. Я бы хотел проклясть его как безмозглого идиота, но кто бы мне поверил? Тот факт, что он воспользовался тем, что я застрял здесь, в этом городе, находящемся на карантине, не могу покинуть свой собственный дом, и даже мой аккаунт в Weibo заблокирован, что не позволяет мне высказаться — это действительно говорит о том, как низко пал этот человек. Ему следовало сохранить это изображение и подождать, чтобы опубликовать его после восстановления моей учетной записи, тогда мы могли бы все уладить — то есть, если бы у него была хоть капля порядочности. Я ошибаюсь? Вместо этого все, что я могу сделать, это опубликовать свои мысли в WeChat. Один из моих друзей порекомендовал мне сегодня адвоката, но что это даст? Когда вы живете в городе, который настолько плотно закрыт, вы даже не можете добраться до почтового отделения, чтобы отправить письмо адвокату. Затем, еще до того, как я смог попросить адвоката нотариально заверить мое письмо с жалобой, мистер Сян внезапно удалил все свои посты. Тот факт, что он удалил все, был явным признаком того, что он боялся судебного процесса. Трудно поверить, что в мире есть такие люди, как этот!
  
  На самом деле существует довольно много людей, подобных “Сян Лигану”. Я видел многих из них, но лучше не обращать на них внимания. Тем не менее, действительно обидно, что у такого человека более миллиона подписчиков. Чему они могут научиться у кого-то вроде него? Но, как и следовало ожидать, у его подписчиков, похоже, также отсутствует элементарное чувство приличия; они начали проклинать мои посты в Интернете и отправлять мне неприятные личные сообщения. Некоторые из них настолько вышли из-под контроля, что можно подумать, что в наших семьях была какая-то кровная месть нескольких поколений, хотя на самом деле большинство из них, вероятно никогда даже не читал ни одной записи из моего онлайн-дневника. Один молодой человек по имени Сюй Хаодун, по собственному описанию фотограф из Ухани, прислал мне особенно длинное сообщение, наполненное ненормативной лексикой, и даже угрожал прийти ко мне домой и избить меня. Что могло вызвать у него такую глубоко укоренившуюся ненависть к кому-то, кого он никогда не встречал и абсолютно не понимает? Возможно, подобные люди воспитаны в атмосфере ненависти и враждебности вместо правды и добра? Или, возможно, такие люди, как этот, просто безмозглые.
  
  Сегодня плохие новости просто продолжают поступать. 27 лет медсестра по имени Лю Фань все еще работала на второй день Лунного Нового года [26 января] без маски для лица, и в итоге она заразилась. Позже все ее родители и младший брат заболели. Первыми скончались ее родители, а вчера умерла она. Ее младший брат был единственным, кто все еще держался. Сегодня днем моя подруга-врач сказала мне, что ее брат только что умер. Вот так вирус поглотил целую семью. Я опустошен, но мне также интересно, был ли вирус единственной вещью, которая поглотила их.
  
  Что меня еще больше угнетает, так это то, что вчера умерла моя одноклассница из средней школы, с которой я много лет сидел за одной партой. Она была на год младше меня; я всегда думал, что она такая элегантная и культурная. У нее был мягкий и нежный голос, отличная фигура, и она была совершенно сногсшибательной. Мы вместе играли в школьном оркестре. Я играл на янцине [цимбалах в китайском стиле], а она на пипе [щипковой лютне]. Мы были единственными двумя девочками в оркестре; мы учились в одном классе и сидели за одной партой. Мы оставались близки всю среднюю школу. В середине января она дважды ходила на рынок, чтобы купить кое-что к китайскому Новому году, и, к сожалению, в итоге заразилась. Ей было чрезвычайно трудно, наконец, попасть в больницу, но я слышал, что она быстро поправляется, затем ее семья получила шокирующую новость о том, что она внезапно скончалась. Все мои бывшие одноклассники из средней школы сегодня оплакивают ее. Все те одноклассники, которые обычно поют дифирамбы нашему нынешнему “веку процветания”, сегодня говорят что-то вроде: “Единственное, что утихомирит гнев народа, - это уничтожение тех злобных монстров, которые причинили нам эту боль!”
  
  Сегодня я также узнал новый термин: “вирус-изгои”. Был специалист, который сказал, что этот вирус довольно странный, и с ним трудно справиться. На ранних стадиях инфекции часто отсутствуют симптомы, что привело к появлению группы “бессимптомных носителей”. Как только вы заражаетесь и выздоравливаете, кажется, что вирус полностью уничтожен, но вполне возможно, что он просто спрятан глубоко в вашем теле. Как только вы чувствуете, что наконец-то можете вернуться к своей повседневной рутине, это внезапно вырывается наружу. Думая об этом таким образом, это действительно “мошенник.” На самом деле, вирус не единственный, кто ведет себя как мошенник. Те политики, которые действуют без оглядки на жизни обычных людей, не заботясь о том, будут ли люди жить или умрут; те люди, которые принимают пожертвованные материалы, а затем перепродают их онлайн с целью получения прибыли; те люди, которые намеренно плюют в лифтах или вытирают слюну о входную дверь соседей; те люди, которые крадут пакеты с продуктами неотложной медицинской помощи, заказанные больницами еще до их прибытия; и, конечно, те люди, которые распространяют всевозможные порочные слухи, которые вредят людям. Здравый смысл подсказывает нам, что пока существуют люди, болезни всегда будут сосуществовать с нами. И то же самое справедливо для нашей социальной жизни — пока есть люди, всегда будут эти больные люди (я имею в виду этически коррумпированные тупицы), живущие среди нас.
  
  Во времена стабильности наша жизнь обычна и рутинна, а мир и покой монотонных будней постепенно скрывают великую доброту и ужасающее зло, на которые способны люди. Иногда люди проводят всю свою жизнь под покровом повседневности; но когда мы оказываемся во времена волнений, во время войны или ужасной трагедии, все эти акты великой доброты и ужасающего зла начинают проявляться. Вы начинаете видеть то, на что никогда не представляли, что люди способны. Этот опыт позволяет вам быть свидетелем вещей, которые когда-то были невообразимы. Вы остаетесь шокированным, опечаленным и злым, и в конце концов вы привыкаете к этому. Цикл повторяется подобным образом, снова и снова. К счастью, по мере того, как зло поднимает свою уродливую голову, лицо добра поднимается еще выше. Это то, что позволяет нам быть свидетелями тех, кто самоотвержен и бесстрашен, тех, кто готов пожертвовать собой ради других, тех, кого мы называем героями. Это те ангелы в белом, которых мы видим здесь сегодня.
  
  Но позвольте мне подробнее рассказать о том, что происходит в Ухане сейчас, поскольку это то, что больше всего интересует людей. Мой друг-врач сказал мне, что до 20 февраля в Ухане должно открыться новое больничное крыло на тысячу коек и быть достаточно расходных материалов для 100 000 пациентов. Это означает, что ранняя оценка специалистов о том, что в Ухане будет инфицировано 100 000 человек, в конце концов, не была безумной болтовней. Что касается инфицированных людей, Ухань должен быть в состоянии предложить помощь всем тем, кто в ней нуждается. Несмотря на невероятно большое число инфицированных, ситуация все еще не стала хуже, чем показывали некоторые ранние прогнозы. Основываясь на своем клиническом опыте, мой друг-врач считает:
  
  
  1. Токсичность вируса продемонстрировала явное снижение по сравнению с ранними случаями;
  
  2. После выздоровления, по-видимому, не наблюдается каких-либо затяжных побочных эффектов, и, по-видимому, нет признаков фиброза в легких у тех, кто выздоровел;
  
  3. Все вновь инфицированные пациенты относятся к инфекциям третьего или четвертого поколения и, по-видимому, в основном представляют собой легкие случаи, которые легко поддаются лечению;
  
  4. Пока жертвы с более серьезными симптомами способны проходить начальный период острой респираторной недостаточности, большинство из них можно спасти.
  
  
  В конце концов, однако, число смертей, которые мы наблюдаем каждый день, похоже, не уменьшается, но это, по-видимому, является следствием ранних случаев, которые были неправильно обработаны. Как только эти случаи достигли критической стадии, спасать их было уже слишком поздно. Пока я пишу, мой брат только что прислал мне сообщение: 28 лет профессору Дуань Чжэнчэну из Университета науки и технологий Хуачжун только что скончался от нового коронавируса. Это ужасная потеря для университета.
  
  Кроме того, мой друг-врач обратился ко мне с особой просьбой сообщить: в настоящее время во всем городе в Ухане есть только три больницы, которые принимают пациентов с не новым коронавирусом: это больница Тунцзи, больница Ухань Юнион и народная больница Хубэй. Все другие больницы города используются в борьбе с коронавирусом. Для того, чтобы пациенты могли удобно получать лекарства, отпускаемые по рецепту, по всему городу открылись 10 специальных аптек, и пациенты могут получать свои рецепты по своим страховым картам и свидетельству о диагнозе. Из трех больниц, открытых для пациентов, не инфицированных коронавирусом, две находятся в Ханькоу, а одна - в Учане; это означает, что в отсутствие какого-либо функционирующего общественного транспорта пациенты должны полагаться на помощь местных сообществ в организации транзита.
  
  Только что поступил приказ № 2 о полной изоляции города. Всякий раз, когда что-то происходило в здании жилого комплекса Провинциальной федерации литературы и искусств, где я живу, приказы обычно поступали к нам из нашего рабочего подразделения, но теперь семьи, живущие здесь, создали свою собственную управленческую команду. Команда связывается с представителями местного самоуправления, чтобы договориться о покупке продуктов питания и расходных материалов. У каждого из нас есть номер телефона, и когда нас вызывают, мы спускаемся к главным воротам, чтобы забрать вещи. Для нас это новый образ жизни , и для обеспечения бесперебойной работы внедрена новая система управления. Мы все очень аккуратны и не торопимся, терпеливо ожидая следующей возможности спуститься вниз и забрать кое-какие припасы.
  
  Все это внезапно заставляет меня вспомнить строчку из стихотворения Хайцзы, которую я слегка переработал и разместил здесь: “Ухань, сегодня вечером меня волнуют не эти тупицы, я забочусь только о тебе”.29
  
  
  16 февраля 2020 года
  
  
  Нет покоя, когда живешь посреди бедствия ... и “быть навстречу смерти” - это просто роскошь выживших.
  
  
  Я не могу вспомнить, сколько дней прошло с начала карантина. Погода сегодня такая прекрасная, что с таким же успехом может быть весной. Весь вчерашний снег растаял без следа. Я выглянул в окно со второго этажа и даже смог увидеть, как листья снаружи отражают солнечный свет.
  
  Хотя я нахожусь в гораздо более спокойном настроении по сравнению со вчерашним днем, эти интернет-атаки из столицы продолжаются. Трудно понять, что может быть причиной такой ненависти. Эти люди, должно быть, каждый день идут по жизни, переполненные сдерживаемым гневом. Есть так много людей, которых они презирают, так много вещей, которые они ненавидят. Они не обращают внимания на то, через что могут проходить их цели; они просто упрямо продвигают вперед свою кампанию ненависти. Забавно то, что я являюсь объектом их ненависти, хотя мы никогда не встречались, и у меня нет абсолютно никакой связи с ними.
  
  Только вчера “Сян Лиган из CCTIME.COM” спешил удалить свои клеветнические посты, но теперь он опубликовал новое эссе, где пишет: “Откуда у вас эта фотография? Ты застрял дома, придумывая истории, чтобы посеять панику, подразумевая, что большое количество людей умирает от болезней, и никто ничего с этим не делает! У тебя вообще есть совесть?” Как я вообще могу ответить на такой нелепый вопрос? Этот парень предположительно работает в индустрии коммуникаций и медиа, но он задает такой незрелый вопрос. Мы живем в эпоху, когда беспилотные летательные аппараты могут точно поражаю человеческие цели с воздуха, но почему-то я не могу получить доступ к онлайн-фотографиям из моего дома? Я не в состоянии понять, что происходит прямо здесь, в моем собственном городе? Никто другой, кто читает мой дневник, не в панике, но почему-то ты в панике? Я здесь, в этой пораженной эпидемией зоне, на карантине в своей квартире, слежу за происходящим через Интернет и беседы со своими друзьями и коллегами, документирую то, что вижу и слышу каждый день, с нетерпением ожидая какого-то поворотного момента. И вот ты здесь, свободный как птица в Пекине, использующий все свое драгоценное время, чтобы ежедневно нападать на меня. И ты смеешь говорить о том, что у тебя есть совесть? Что ж, я могу сказать вам, что большинство людей, которые нажимают на мои сообщения, говорят мне, что они чувствуют себя более непринужденно после их прочтения.
  
  Но есть другой пользователь Weibo по имени “Пансуо”, который прокомментировал: “В любом случае, когда вы видите, как Фанг Фанг публикует в Интернете такие вещи, как ‘друг-врач прислал мне фотографию’, ‘мой одноклассник скончался’ или ‘то или иное случилось с моей соседкой", она никогда не использует полные имена людей, все, что она делает, - это пытается посеять страх. Читая ее недавние посты, я чувствую, что она создала больше, чем положено по ‘анонимным персонажам’, это настоящее литературное достижение!” Итак, вот он, еще один болван без здравого смысла. Эти страдающие пациенты только что скончались, а их семьи все еще находятся в тиски страданий; вы думаете, этим семьям нужно перенести дополнительный удар из-за того, что имена их близких появились во всех средствах массовой информации? Вы думаете, они хотели бы, чтобы все знали, как они страдали? Я живу в Ухане и получил здесь образование; все мои одноклассники и соседи живут в этом городе. Мои записи об этой вспышке полностью открыты; вам не кажется, что люди вокруг меня обвинили бы меня, если бы я все это выдумал? Разве “Пансуо” не видел официальные цифры числа погибших, опубликованные правительством? Только в Ухане насчитывается более 1000 жертв. И в моем дневнике есть только ссылки на небольшую часть этих смертей! Просто чтобы внести предельную ясность, я не буду разглашать имена каких-либо умерших, если только о них уже не сообщалось в официальных сообщениях СМИ.
  
  30-летний Чан Кай, который был режиссером на киностудии Хубэй, недавно был забран у нас новым коронавирусом. Вся его семья также была уничтожена этой болезнью. Сегодня один из одноклассников Чан Кая опубликовал мемориальное эссе, которое наводнило Интернет. Чан Кай написал душераздирающее последнее завещание перед смертью; прочтения его достаточно, чтобы разорвать вас на части. Интересно, поверят ли те люди, которые настаивают на том, чтобы получать новости только из CCTV и People's Daily, что последние слова Чан Кая также были попыткой посеять панику? Всего два дня назад я писал о моем друге-художнике, который пожертвовал 100 000 юаней на борьбу с этой вспышкой; что ж, сегодня я только что узнал, что его брат умер от коронавируса. Интересно, скажут ли Сян Лиган и люди, подобные ему, что это был просто еще один слух.
  
  Говоря о “моем друге-враче”, я должен пояснить, что у меня их несколько. Я также должен сказать Сян Лигану и его дружкам, что эти врачи - профессионалы на самом высоком уровне в своих областях; поэтому я, конечно, не собираюсь публично раскрывать их имена. Причина, по которой я настаиваю на сокрытии их имен, заключается именно в том, что такие отбросы, как вы, существуют. Наше безмозглое правительство может купиться на ваши односторонние истории, но я никогда не позволю своим друзьям стать вашими жертвами. Сегодня днем мне позвонил другой знакомый врач (ведущий эксперт в своей области, но, опять же, я не могу раскрыть его имя). Прошло много времени с тех пор, как мы в последний раз общались и говорили о моем Уханский дневник . Он сказал, что всякий раз, когда его друзья из-за пределов провинции Хубэй звонят ему, чтобы спросить, что происходит со вспышкой в Ухане, он всегда рекомендует им начать читать мой дневник. Он говорит им, что они могут найти долю правды в моем письме. Конечно, мы также говорили о коронавирусе. Мой друг-врач считает, что сейчас вспышка должна быть более или менее под контролем. Уровень токсичности, похоже, снижается, но уровень заразности, похоже, усиливается. Среди текущей группы пациентов, проходящих лечение, у большинства из них легкие случаи с высокой скоростью выздоровления. Причина, по которой мы не наблюдаем резких изменений в общем количестве смертей, заключается в том, что все еще существует так много серьезных случаев заражения на ранних стадиях вспышки, и многие из этих пациентов умирают. Это все то, о чем я писал раньше; все серьезные инфекции - это пережитки ранней стадии вспышки. Так что, похоже, что у врачей из разных больниц практически одинаковые наблюдения о том, как обстоят дела прямо сейчас. Есть несколько вещей, способствующих улучшению общей ситуации:
  
  Уровень токсичности вируса, похоже, снижается;
  
  Поскольку наблюдается приток медицинских работников, приезжающих в Ухань для оказания поддержки, медицинские работники могут работать более эффективно;
  
  Больше нет недостатка в медикаментах, и люди лучше осведомлены о том, как защитить себя;
  
  После многих дней клинического лечения врачи теперь имеют больше опыта в том, какие методы лечения и медикаменты наиболее эффективны.
  
  Директор Ван из больницы Лейшеншань даже сказал СМИ: “Мы достигли настоящего поворотного момента в развитии этой вспышки”. Судя по поступающим новым случаям, они заметили, что число пациентов с высокой температурой уменьшилось и продолжает неуклонно снижаться; более того, случаев рецидива лихорадки не так уж много. Директор Ван подчеркнул, что у него есть большая уверенность в том, что ситуация улучшается.
  
  Разве это не та новость, которую мы все ждали услышать?
  
  Позже днем мой друг-врач прислал мне видео. На видео был молодой человек, читающий научно-популярную лекцию о коронавирусе. На видео он продолжал повторять: “Не болтай лишнего о вещах, которых ты не понимаешь!” Я не мог не согласиться.
  
  Когда речь заходит о вещах, выходящих за рамки вашего образования или способности понять, постарайтесь понаблюдать и поразмышлять, прежде чем делать поспешные выводы. И, конечно, следует избегать этих необоснованных нападок на людей; это особенно верно для таких тупиц, как Сян Лиган. Один из них только что оставил комментарий с критикой меня, спросив: “Только не говорите мне, что никто из членов семьи жертв не ходил в крематорий? Никто из семьи погибшего не пришел забрать свои личные вещи?” Что можно сказать в ответ на подобные комментарии ? Если они применят свою повседневную логику того, как люди ведут себя в обычное время, к периоду полного бедствия, они ни за что не поймут, что здесь происходит.
  
  Прямо сейчас Ухань находится в эпицентре бедствия. Что такое бедствие, спросите вы? Бедствие - это отсутствие необходимости носить маску для лица, находиться дома на карантине или предъявлять официальное разрешение на доступ в определенные районы. Бедствие - это когда больница просматривает целую папку свидетельств о смерти всего за несколько дней, что в обычное время может длиться несколько месяцев. Бедствие - это когда катафалк, который доставляет тела в крематорий, переходит от доставки одного тела в гробу к доставке целого грузовика тел, упакованных в мешки. Бедствие - это не когда у тебя умирает член семьи, это когда вся твоя семья уничтожается всего за несколько дней или недель. Бедствие - это когда вы вытаскиваете свое больное тело на улицу в холодный и дождливый день и переходите из больницы в больницу в поисках места, где вас могут принять и предложить вам койку, но таковых нет. Бедствие - это когда ты первым делом с утра идешь в больницу на прием к врачу, а тебя не видят до середины ночи следующего дня — то есть, если ты не падаешь в обморок, ожидая. Бедствие - это когда ты сидишь дома и ждешь, когда больница сообщит ты знаешь, что у них есть кровать для тебя, но к тому времени, когда это произойдет, ты уже будешь мертв. Бедствие - это когда в отделение скорой помощи приходит тяжелобольной пациент, и если этот человек позже умрет, его семья больше никогда его не увидит и у него не будет возможности должным образом попрощаться. Вы думаете, что в подобные времена все еще есть члены семьи, которые сопровождают своих умерших родственников в крематорий? Вы думаете, есть способ для родственников забрать личные вещи своего члена семьи? Вы думаете, что мертвые все еще способны умереть с достоинством? Нет, боюсь, что нет. Когда вы мертвы, вы мертвы. Они уносят ваше тело и немедленно сжигают его. В ранний период вспышки наблюдалась острая нехватка профессиональных медицинских работников, больничных коек и защитного снаряжения для медицинских работников. Все это способствовало широкому распространению инфекции на ранних стадиях. В крематориях также не хватало похоронщиков, не хватало катафалков для перевозки тел, а крематорных печей было слишком мало, чтобы поддерживать их в рабочем состоянии. Более того, поскольку поступавшие тела были заражены, возникла необходимость быстро избавиться от них. Знаете ли вы что-нибудь из этого? Это просто не тот случай, когда люди не выполняют свою работу; мы сталкиваемся с бедствием! Каждый делает все, что в его силах, они все перегружены работой, но, похоже, все еще не в состоянии соответствовать стандартам, ожидаемым этими отморозками в Интернете. Нет покоя, когда живешь посреди бедствия; есть только сожаление о тех пациентах, которые становятся жертвами болезни; есть только чувство разбитого сердца, когда видишь, через что проходит твоя семья; и “быть навстречу смерти” - это просто роскошь выживших.
  
  Хаос, царивший на ранней стадии вспышки, миновал. Из того, что я узнал, специалисты сейчас готовят отчет о том, как обеспечить более достойное обращение с жертвами нового коронавируса и их семьями. Это означает принятие мер, с помощью которых последние вещи умерших, такие как их мобильные телефоны, будут сохранены для членов их семей. В настоящее время предлагается собрать эти предметы вместе в безопасном месте и продезинфицировать их, как только эта вспышка пройдет. Затем телекоммуникационная компания попытается использовать номера мобильных телефонов для связи с членами семьи. По крайней мере, эти телефоны будут служить памятью о погибших. Если ни с кем из членов семьи невозможно связаться и телефоны больше нельзя хранить, возможно, они могут послужить экспонатом, свидетельствующим об истории, которая разыгралась здесь, в Ухане.
  
  Причина, по которой я все еще верю в этот мир, заключается в тех добросердечных и рациональных людях, которые все еще усердно работают ради чего-то хорошего.
  
  
  17 февраля 2020 года
  
  
  Ты не единственный, кто страдает и сталкивается с трудностями, есть много способов жить.
  
  
  Еще один ясный день; если бы это было в любое другое время, на улице наверняка было бы много людей, сидящих на солнце. Жаль, что никто не сможет какое-то время наслаждаться подобной сценой. Но это понятно; в конце концов, сейчас необычные времена. Я полагаю, что мы должны быть счастливы, что можем хотя бы наслаждаться солнечным светом и листвой через окно.
  
  Только что был издан строжайший правительственный приказ о карантине: теперь все обязаны постоянно находиться в своих домах. Исключения будут сделаны только для тех, кто по-прежнему обязан являться на работу или выполнять официальные дела во время карантина, но даже от них потребуется иметь при себе специальное разрешение. Я слышал, что если вас поймают на улице без разрешения, вас поместят в строгий карантин на 14 дней, но я не уверен, правда ли это. Один из этих остроумных онлайн-шутников написал, что, по его мнению, у жителей Ухани на самом деле все было довольно хорошо. Если бы они были в Хуангане, их бы также заставили сдавать экзамен по математике второго класса Huanggang Secret Edition, находясь на карантине, который более половины взрослых даже не смогли сдать! Эти онлайн-шутники были довольно тихими в последние несколько дней; это одна из лучших шуток, которые я от них видел. Я надеюсь, что они смогут усилить свою игру — после того, как они были заперты дома в течение 20 дней, жители Ухани могли бы воспользоваться каким-нибудь комиксом, который они могли бы переслать своим друзьям.
  
  Для такого человека, как я, оставаться дома - довольно простая задача. Моя собака может просто бегать по моему двору, поэтому мне не нужно выводить ее на прогулки. Хорошо, что он такой старый; несколько кругов по двору, и он готов вернуться в прачечную, чтобы вздремнуть. После того, как я купила ему его собственную маленькую грелку, он еще больше неохотно покидает свою собачью кроватку. В этом году у меня действительно появилось какое-то второе чувство или что-то в этом роде. Еще в середине января, когда мы готовились к китайскому Новому году, у меня внезапно возникло желание купить новый отопительный котел. Отопительная компания пришла установить его в свой последний рабочий день перед новогодними праздниками. Старый обогреватель все еще работал, но он устарел, и после стольких лет использования я боялся, что продолжать его использование может оказаться небезопасным. Новый обогреватель действительно намного мощнее старого; вы можете настроить его таким образом, чтобы температура в помещении оставалась между 22 и 25 Градусами Цельсия, и мне не нужно беспокоиться о каких-либо проблемах безопасности с ним. Ранее на улице немного потеплело, и температура в моей квартире поднялась более чем до 25 градусов; мне даже стало жарко!
  
  Теперь, когда строгий запрет выходить на улицу вступил в полную силу, группы онлайн-доставки продуктов действительно набирают обороты, в то время как все другие традиционные сайты электронной коммерции также совершенствуют свои методы продаж. Если бы не эти сайты электронной коммерции, я действительно не знаю, как бы мы пережили эти дни, когда мы застряли дома. Без помощи этих веб-сайтов большинству домохозяйств было бы сложно просто накормить обычную семью. Теперь, когда появились общественные группы доставки продуктов повсеместно компании электронной коммерции также подключаются к работе. Их модель продаж позволяет им вносить гибкие корректировки в зависимости от ситуации на местах. Теперь они предлагают все виды блюд, доступных для “бесконтактной доставки”; жители могут зарегистрироваться через свою группу покупок продуктов, а компании электронной коммерции позаботятся о покупке и доставке. Менеджер онлайн-группы также может лучше организовать функционирование группы в ответ на изменения, внесенные компаниями электронной коммерции. По сравнению с теми идиотскими действиями, которые предпринимают эти упрямые старые окаменевшие бюрократы, которые весь день просто штампуют бланки, эти способные люди из частного сектора действительно ставят их в позор! Вот как это выглядит, когда ваш метод работы основан на практических и реалистичных целях; правительству действительно следует взять на заметку некоторые из них и научиться ценить этот метод достижения цели. Если говорить совершенно откровенно, если бы не их упрямая старая модель работы, повторяющиеся задержки на нескольких уровнях и различные ошибки, вспышка никогда бы не достигла того уровня, на котором она находится сегодня. Мой бывший одноклассник Лао Гэн знает, что я не хочу лично присоединяться ни к одной из этих групп онлайн-покупок, поэтому он просто пересылает мне списки того, что у них есть для покупки. Позавчера я заказал комплексный обед из хлеба Кенги. Он был огромным — еды хватило бы на троих человек! Это было действительно слишком для меня одного; боюсь, я буду есть это в течение следующих 10 дней.
  
  Сегодня я также связался с одним из моих друзей-врачей, чтобы получить представление о том, как обстоят дела в настоящее время со вспышкой. В основном я просто задавал вопросы, а он на них отвечал. Я мог бы подвести итог нашей беседы следующими моментами:
  
  
  1. Что касается комментариев об уже наступившем “поворотном моменте”, которые были сделаны директором больницы Лейшеншань: Мой друг сказал, что директор Ван использовал термин “поворотный момент”, имея в виду что-то другое. В медицинских кругах термин “поворотный момент” имеет другое значение. Проще говоря, это относится к моменту, когда число инфицированных пациентов достигает пика. С этой точки зрения, нам еще предстоит достичь этого поворотного момента. Это означает, что ожидается дальнейший рост числа инфицированных пациентов. Но мой друг-врач считает, что к концу февраля или началу марта мы должны увидеть настоящий поворотный момент. Это означает, что у нас впереди еще как минимум две недели.
  
  2. Что касается большого числа медицинских работников, которые были инфицированы или даже пожертвовали своими жизнями, я хотел знать, как у них дела. По словам моего друга, более 3000 медицинских работников были инфицированы. Подавляющее большинство из них должны быть в состоянии полностью выздороветь, но поскольку для полного протекания этой болезни требуется много времени, большинство из них еще предстоит выписать из больницы. Эта цифра в 3000 является официальной статистикой, предоставленной правительством, но я подозреваю, что фактическое число может быть немного выше. Большинство из этих людей были инфицированы либо на ранней стадии, до того как врачи и медсестры надели надлежащее защитное снаряжение, либо позже, в тот период, когда в больницах заканчивались расходные материалы. Но прямо сейчас заражаются очень немногие медицинские работники.
  
  3. Что касается того, использовали ли больницы в Ухане традиционную китайскую медицину для лечения пациентов с коронавирусом: мой друг-врач ответил, что 75 процентов пациентов лечились традиционной китайской медициной, которая продемонстрировала явные признаки эффективности. Когда я спросил его, почему остальные 25 процентов пациентов не лечились китайской медициной, он сказал, что это потому, что все они проходили интубацию, поэтому другие методы лечения были невозможны. Все эти интубированные пациенты явно относились к более тяжелым случаям, и я обнаружил, что их довольно ужасающий процент.
  
  4. Какой процент пациентов считается находящимся в критическом состоянии и какова скорость выздоровления для них? Мой друг сказал, что раньше в Ухане число критических случаев составляло около 38 процентов; но это потому, что многие из этих пациентов изначально просто сидели дома и обращались в больницы только тогда, когда ситуация становилась серьезной. Теперь, когда мы добавили больше коек для больных, пациенты теперь могут обращаться в наши больницы и получать лечение более своевременно, что помогло нам снизить процент критических пациентов примерно до 18 процентов. Скорость выздоровления у них также намного выше, чем была ранее. Я полагаю, что когда у вас будет около 60 000 подтвержденных пациентов, вы все равно столкнетесь с действительно высокими цифрами. Я боюсь, что уровень смертности не снизится в ближайшее время.
  
  
  Читатель онлайн задал мне вопрос о том, почему я просто записываю эти мелкие детали повседневной жизни, а не важные вещи, такие как вступление Народно-освободительной армии в город, поддержка, которую люди со всего Китая оказали Уханю, чудесное строительство больниц Хуошэньшань и Лейшеншань, и все те героические и самоотверженные люди, которые спешили в Хубэй, чтобы предложить помощь. Как мне следует ответить на этот вопрос? Когда дело доходит до записи вещей, у каждого своя роль; вы хотите услышать об этом? Когда мы едим, мы делим нашу трапезу на основные блюда и закуски, не так ли? По всему Китаю так много официальных правительственных новостных агентств и независимых интернет-новостных организаций; каждый день все они записывают то, о чем вы просили. Они дают макроспективное представление о крупных тенденциях, касающихся направления развития вспышки, их отчеты часто наполнены героическими повествованиями и проникнуты горячей страстью молодежи и т.д. и т.п. Существует так много статей, написанных в этом стиле, что я едва могу за ними уследить.
  
  С другой стороны, у меня, как независимого писателя, есть только мой собственный крошечный взгляд на вещи. Единственное, на что я могу обратить внимание и прочувствовать, - это те мелкие детали, которые происходят вокруг меня, и те реальные люди, с которыми я сталкиваюсь в своей жизни. И вот все, что я могу написать — я предоставляю запись тех тривиальных вещей, которые происходят вокруг меня; я пишу о своих чувствах и размышлениях в режиме реального времени по мере того, как происходят события, чтобы оставить для себя запись об этом жизненном опыте.
  
  Более того, моя профессия - писатель. В прошлом, когда я делился своими мыслями о написании художественной литературы, я всегда говорил, что романисты часто тесно связаны с неудачниками, мизантропами и одиночками. Мы идем вместе, взявшись за руки, и часто делаем все возможное, чтобы помочь друг другу. Художественная литература обладает способностью выражать более широкие средства, охватывающие мир человеческих эмоций. Иногда я чувствую себя старой курицей, которой поручено защищать тех людей и вещи, от которых отказалась история, и те жизни, которые игнорировались обществом по мере его продвижения вперед. Моя работа заключается в том, чтобы проводить с ними время, дарить им тепло и подбадривать их. Или, возможно, моя художественная литература сможет создать атмосферу, которая разделит ту же судьбу, что и эти люди, и мне понадобится их компания, тепло и ободрение. Могущественные люди этого мира, так называемые победители, часто на самом деле не заботятся о литературе; для них литература - просто цветочное украшение. Но для слабых и обездоленных литература часто является ярким светом, который освещает чью-то жизнь, это соломенный венок, за который можно цепляться, чтобы не упасть, плывя вниз по реке, это тот самый спаситель вы можете обратиться к нему, когда дойдете до конца. Это потому, что в такие времена только литература может сказать вам, что ничего страшного, если вы отстаете, есть много других людей, таких же, как вы. Ты не единственный, кто одинок, ты не единственный, кто одинок. Ты не единственный, кто страдает или испытывает боль, ты не единственный, кто чувствует беспокойство и слабость. Есть много способов жить. Конечно, быть успешным здорово, но не добиться успеха не всегда плохо.
  
  Посмотрите на меня — романиста, документирующего все эти тривиальные повседневные события здесь, в этом дневнике, и все же я каким-то образом следую направлению своей литературы, наблюдая, размышляя, переживая и, в конечном счете, берясь за перо и бумагу, чтобы писать. Только не говори мне, что это ошибка?
  
  Вчерашний пост в WeChat снова был удален. Кроме беспомощности, есть только беспомощность. Где я могу поделиться этой записью о моей жизни в этом осажденном городе? Причаливая к туманному берегу, посланник полон печали . Наблюдать, размышлять, переживать и, в конечном счете, положить ручку на бумагу и писать. Только не говори мне, что это ошибка?
  
  
  18 февраля 2020 года
  
  
  На фоне вспышки люди плачут … почему нам нужно подталкивать друг друга?
  
  
  Сегодня погода остается ясной и прекрасной; этого достаточно, чтобы почувствовать, что повсюду открываются новые возможности для жизни. У облаков сегодня очень характерный вид. Я даже обсуждал облака со своим соседом, который живет рядом с моим домом в пригороде; я задавался вопросом, какая погода может образовывать такие облака. Они выглядели как то, что вы называете “облаками рыбьей чешуи”, но мой сосед сказал, что это не то, чем они были. В прошлом году я почти весь год провел там, в пригороде, за писательством; я вернулся только в свою квартиру в здании Федерации литературы и искусств в прошлом году в Учане незадолго до Лунного Нового года. Мой сосед сказал мне, что у них до сих пор не было ни одного случая заражения там, в пригороде. О боже, интересно, когда я смогу вернуться туда. Цветы у моей входной двери и во дворе, наверное, все уже засохли. Тем не менее, я никогда не отличался большой предприимчивостью; почти каждый цветок, который попадает в мои руки, обычно сталкивается с довольно трагической судьбой. Они либо растут какое-то время, а затем увядают, либо просто перестают цвести.
  
  Прошел почти месяц с начала карантина. Когда я впервые увидел приказ о карантине, я понятия не имел, что это продлится так долго. Очевидно, что эти жесткие карантинные ограничения, которые были введены, помогли Ухану пережить самые мрачные дни. К настоящему времени люди, похоже, наконец-то начали привыкать к этой новой форме защищенной жизни. Даже эти энергичные маленькие дети, пышущие энергией, каким-то образом умудряются мириться с этим. Способность жизни адаптироваться и терпеть изменения - это действительно нечто.
  
  Отчаянные просьбы людей, отчаянно нуждающихся в лечении, полностью исчезли из Интернета. В настоящее время все обсуждения, которые вы видите в Интернете, - это информация о том, как заказать овощи и бакалею. Теперь, когда люди тратят все свое время, уделяя внимание жизненным вопросам, наши дни все больше и больше напоминают сегодняшнюю погоду, наполненную новыми возможностями для жизни. Во всех крупных супермаркетах начали внедряться службы доставки по плану питания; при каждой доставке тщательно указывается название района и места выдачи, а также имя и номер мобильного телефона продавца. контактное лицо. Это сделало работу бесконечно более удобной для менеджера каждой группы доставки продуктов. Я слышал, что группа доставки, созданная Федерацией литературы и искусств, пользовалась большим успехом; довольно много людей из близлежащих районов также присоединились. Единственная проблема заключается в том, что существуют жесткие ограничения, когда дело доходит до поездок из одного района в другой; я не уверен, как эти люди из близлежащих районов могут забирать свои посылки. Как раз в тот момент, когда я размышлял об этом, я внезапно обнаружил, что некоторые из моих коллег заказали продукты онлайн и поднимали их наверх с помощью веревки! Тот факт, что они придумали это, довольно удивителен, но я подозреваю, что есть много других людей, делающих похожие вещи.
  
  Заказ, который сделал для меня мой бывший одноклассник Лао Гэн (его жена управляет продуктовой группой, и он помогает ей управлять ею), прибыл, и, помимо различных видов хлеба, которые, как было указано, будут в нем, в него также вошли свежие зеленые овощи. Готовить, когда ты дома один, не доставляет особого удовольствия, поэтому я обычно выбираю простой способ и готовлю миску лапши или отвариваю немного тертого картофеля. Но ассортимент блюд, ожидающих нас, когда все это закончится, на самом деле нечто особенное. Сегодня Пан Сянли31 года прислала мне сообщение WeChat; она пыталась утешить меня, пообещав, что угостит меня настоящим шанхайским угощением, когда я в следующий раз буду в городе. “Мы перекусим три раза подряд!” - пообещала она. Хорошо, тогда это свидание! Другие, кто писал, пытаясь подбодрить меня, также неоднократно поднимали тему еды. Жители Уханя любят обсуждать, в каком ресторане готовят лучшую еду в городе, и сейчас это актуально даже больше, чем когда-либо. Я не являюсь членом слишком большого числа групп WeChat, но самая большая из них, в которой я состою, - это группа, состоящая из моих бывших одноклассников по колледжу. В течение последнего месяца или около того в обсуждении преобладали разговоры о коронавирусе. Хотя большинство членов группы родом из провинции Хубэй, есть также довольно много участников из провинции Хунань. Обычно в группе ходит много шуток, в которых пытаются подражать акценту этих одноклассников-хунаньцев, называя их “фуланцами”, именно так они звучат, когда произносят “хунаньский” на своем местном диалекте. Сегодня утром первым делом один из моих одноклассников нажал “мне нравится” на пост о “фуланезе”; в нем говорилось, что в Регион Хуаган, где фуланцы оказывают медицинскую поддержку. Я не изучал внимательно все данные, но я слышал, что некоторое время назад фуланцы направили большую помощь в Хуаган. Уровень восстановления в Хуагане также самый высокий во всей провинции Хубэй, а уровень восстановления в “Фулане” самый высокий по всей стране. Хотя моя дочь родилась в Ухане, в ее карточке проживания по-прежнему указан ее официальный родной город “Фулань”. Отношения между Хубэем и Хунанью всегда были особенно тесными. Я привожу здесь эти комментарии о Хунани, но, справедливости ради, места по всему Китаю действительно делают все возможное, чтобы помочь с ситуацией в Ухане. Эти резервные силы позволили провинции Хубэй, которая находилась в осаде, наконец, вздохнуть с облегчением. Тот факт, что сейчас ситуация действительно начинает улучшаться, во многом связан с поддержкой и взносами, которые мы получаем из других провинций.
  
  Сегодня позвонил один из моих друзей-врачей, и мы очень долго разговаривали; у него, вероятно, было много закупоренных вещей, которые ему нужно было сбросить с себя. Он рассказал о том, как трудно было медицинским работникам на ранних стадиях, когда только началась вспышка. Он рассказал о невероятном количестве энергии, которое уходит на спасение даже одного пациента. После вмешательства по спасению жизни тяжелобольного пациента биоскафандры, которые носят врачи и медсестры, будут покрыты опасными микробами и должны быть немедленно сняты. Но в начале эпидемии, когда им не хватало персонала и припасов, у них не было другого выбора, кроме как беспомощно наблюдать, как пациенты умирают прямо у них на глазах, и все же они ничего не могли поделать. Люди, умирающие в больницах, - обычное дело, но видеть пациента, которого явно можно спасти, и все же ты ничего не можешь сделать, потому что ты настолько истощен, что у тебя просто больше нет сил спасти другого человека или потому что у тебя закончились все необходимые медикаменты — вот это совсем другое. “Ты никогда не сможешь понять, что это похоже на то”, - сказал он. “Врачи обычно сосредоточены на своей области специализации, но на этот раз мы все просто выложились по полной и работали вместе, чтобы спасти этих людей”. Я полностью понимаю, что он пытался мне сказать. Во время этой вспышки мы все видели изображения врачей, жертвующих всем, чтобы спасти этих пациентов. Некоторые из них даже вышли в Интернет, чтобы кричать о том, насколько ужасной была ситуация. Именно эти крики, наконец, выявили многие проблемы и позволили направить пожертвованные медикаменты непосредственно в больницы, которые больше всего в них нуждались . Публичные крики этих врачей о помощи спасли жизни многих людей — некоторые из этих пациентов смогли выжить только потому, что они высказались открыто. Мой друг сказал, что временные больницы были построены очень хорошо. Если бы они были построены еще раньше и большее количество пациентов было бы быстро помещено в карантин, они смогли бы сократить количество легких случаев, которые позже переросли в критические; это также спасло бы множество жизней. Я полагаю, что такой профессионал, как он, должен знать, о чем говорит. Именно карантинная политика смогла остановить быстрое распространение болезни, которое мы наблюдали. Но сейчас жители Ухани намного спокойнее, чем раньше. Мы все начинаем ходить по магазинам за продуктами и понемногу возвращаемся к своей жизни, но все еще терпеливо ждем настоящего поворотного момента.
  
  Несколько дней назад я писал о медсестре по имени Лю Фань и ее семье, которая умерла от коронавируса. (Приношу свои извинения, я изначально написал ее имя неправильным китайским иероглифом. Когда впервые появились новости, возникла некоторая путаница с ее именем, и я воспользовался версией, предоставленной моим знакомым врачом.) Что ж, теперь кажется, что кто-то еще в Сети утверждает, что эта история была не более чем “сфабрикованным слухом”! Что я могу сказать? Иногда те люди, которые кажутся защитниками правды в Интернете, оказываются величайшими выдумщиками из всех! Чан Кай, умерший режиссер киностудии Хубэй, на самом деле был младшим братом Лю Фана. Я полагаю, что об этом уже сообщалось в средствах массовой информации. Последняя воля и завещание Чан Кая - чрезвычайно закрытый документ. Но я гарантирую вам, что нет никого, кто мог бы прочитать его, не почувствовав его глубокой боли. Мой друг-врач сказал мне, что каждый из двух братьев и сестер взял фамилию одного из своих родителей — вот почему у одного была фамилия Лю, а у другого Чанг. Их родители оба работали в области медицины.32похоже, что они были заражены коронавирусом, но пока у них все, кажется, в порядке. Жители Ухани никогда не забудут трагедию, которая постигла эту семью. Интересно, после написания всего этого, начнут ли те люди, которые всегда нападают на меня онлайн, обвинять меня в распространении слухов или нет? На самом деле, эти люди, которые нападали на меня, - это та же группа людей, которые также несколько лет назад раскритиковали мой роман " членов каждой из их семей". Интересно, будут ли они искать каких-нибудь высокопоставленных чиновников, чтобы обеспечить им защиту, как они делали несколько лет назад. Сделают они это или нет, но сначала я проясню это прямо здесь: если они придут за мной, я буду здесь, чтобы дать отпор, точно так же, как я делал это раньше. Я также позабочусь о том, чтобы их имена были вываляны в грязи, точно так же, как та предыдущая группа, которая пришла за мной.
  
  Сегодня я хочу снять с себя груз, который давил на меня долгое время: эти 33 ультралевых в Китае несут ответственность за причинение непоправимого вреда нации и людям. Все, что они хотят сделать, это вернуться к старым добрым временам культурной революции и обратить вспять всю политику эпохи реформ. Любой, чье мнение отличается от их собственного, считается их врагом. Они ведут себя как стая головорезов, нападая на любого, кто отказывается сотрудничать с ними, проводя волну за волной атак. Они поливают мир своим жестоким, наполненным ненавистью языком и часто прибегают к еще более презренной тактике, настолько низменной, что она почти не поддается пониманию. Но чего я действительно просто не понимаю, так это: как получается, что они могут публиковать эти нелепые вещи в Интернете и постоянно переворачивать правду с ног на голову, при этом их посты каким-то образом никогда не подвергаются цензуре или удаляются, и никто никогда не останавливает их вопиющие действия? Может быть, у них есть родственники, работающие в управлении интернет-цензуры?
  
  Последние несколько дней я был совершенно измотан, и у меня сильно болела голова. Читательница по имени ТА вчера оставила сообщение в одном из моих сообщений WeChat, сказав, что она почувствовала мое истощение от того, что я писал. Интуиция ТА действительно точна. Мне нужно начать сокращать количество времени, которое я трачу на написание, и уделять больше времени полноценному отдыху. На сегодня я остановлюсь здесь.
  
  Но в заключение я хотел бы ответить на сообщение Хуанганга Сима словами: Здесь, в этом городе, находящемся на карантине, люди встревожены, на фоне вспышки болезни люди плачут. Мы все сталкиваемся с похожими трудностями, почему нам нужно подталкивать друг друга?
  
  
  19 февраля 2020 года
  
  
  Призрак смерти продолжает преследовать город Ухань.
  
  
  Сегодня не так солнечно, как вчера, но небо все еще довольно светлое. К полудню стало немного пасмурно, но не слишком холодно. Согласно прогнозу погоды, следующие несколько дней будут относительно теплыми.
  
  Еще до того, как я встал с постели, мне позвонил мой друг-художник из Нью-Йорка, который всего несколько дней назад пожертвовал 100 000 юаней (я, конечно, надеюсь, что никто не обвинит его в “сговоре с врагом”, поскольку он живет в США!). Он сказал мне, что другой китайский художник, живущий в Германии по фамилии Су, также пообещал пожертвовать 100 000! Он сказал мне, что этот художник из Германии сказал, что знает меня и однажды действительно побывал в моей квартире! “Последние несколько дней он читал твой Уханский дневник и его жена решили, что они должны что-то сделать для жителей Ухани ”, - сказал он мне. Поскольку они верят в филантропические планы моего друга, они решили подбросить ему денег. Мой друг очень беспокоился о том, чтобы собрать достаточно денег на партию медикаментов, которая вот-вот должна была прибыть, и был в восторге, когда услышал эту новость. Эта семья Су также родом из Ухани, и они были чрезвычайно обеспокоены сложившейся здесь ситуацией. Для многих людей родом из Ухани, независимо от того, как далеко они забрели и как долго они отсутствовали, Ухань всегда будет их духовным домом. Особая благодарность мистеру и миссис Су.
  
  Я упомянула, что вчера у меня болела голова, поэтому сегодня одна из моих коллег попросила мужа принести мне бутылочку эфирного бальзама. Работа ее мужа требует, чтобы он каждый день был где-то поблизости, чтобы помогать по городу. Когда он вернулся домой прошлой ночью, он оставил эфирный бальзам и некоторые другие традиционные китайские фитотерапевтические препараты. Когда я спустился к главным воротам здания Федерации литературы и искусств, я был удивлен, увидев довольно много людей на улице. Я не видел так много людей на публике с Лунного Нового года.
  
  Я спросил, что происходит, и узнал, что только что поступили заказы для группы доставки продуктов. Все эти люди были добровольцами, помогавшими все разгружать. Сначала я думал, что все волонтеры работают в Федерации, но я был удивлен, узнав от своей соседки, что даже ее дочь работает волонтером. Ее дочь училась во Франции и после возвращения открыла свою собственную компанию здесь, в Ухане. Она застряла дома, как и все остальные, и подумала, что было бы неплохо стать волонтером, чтобы помочь. Согласно Организации Объединенных Наций, определение волонтер - это: “Любой, кто добровольно участвует в общественной деятельности, служит на благо общества, не получая при этом никаких поощрений или льгот, денежных или иных. Иногда его называют благотворителями”. Эти волонтерские организации действительно невероятны, и здорово видеть, что так много добросердечных молодых людей поддерживают их. Благодаря этой волонтерской работе они не только могут поделиться своими способностями, но для них это также отличный способ понаблюдать за обществом, кое-что понять о жизни и развивать свои собственные способности и знания. Во время вспышки в Ухане десятки тысяч добровольцев вносили свой вклад во все аспекты жизни общества. Если бы не они, у нас были бы только механические правительственные учреждения, на которые мы могли бы положиться, и я уверен, что все было бы намного хуже.
  
  Помимо всех этих людей, доставлявших еду, у главных ворот было также несколько больших связок сельдерея, сложенных в кучу. Рядом с грудами сельдерея стоял мужчина, похожий на общественного работника. Когда я проходила мимо, он сказал: “Пожалуйста, не стесняйтесь, возьмите немного сельдерея домой”. Я сказала ему, что у меня дома уже достаточно овощей, так что они мне не нужны. Он ответил, настаивая: “У нас здесь тонны, пожалуйста, берите столько, сколько хотите! Все это предназначено для жителей комплекса Федерации литературы и искусств”. Я сдался и взял несколько веточек сельдерея, которых было более чем достаточно. Мистер Ван, охранник, немедленно подбежал и помог мне захватить еще кучу, сказав: “Здесь много! Все это привезли из Шаньдуна!” Я был немного смущен и спросил стоявшего там рабочего; он объяснил, что весь этот сельдерей был пожертвован из провинции Шаньдун. Нашему району было выделено две тонны сельдерея, что на самом деле слишком много. Мы раздали немного сельдерею в различные правительственные учреждения, а немного взяли себе и раздали разным семьям. Работник объяснил: “Они не самые свежие, но сердцевина сельдерея все еще довольно вкусная”.
  
  Увидев эту груду сельдерея, я вспомнил о той первой партии овощей, которую город Шоугуан в провинции Шаньдун пожертвовал Ухану. Каким-то образом, какое-то правительственное ведомство в конечном итоге доставило овощи в супермаркеты для продажи! Это вызвало общественный резонанс. Кто-то даже распространил запись телефонного разговора с некоторыми обвинениями, выдвинутыми против городского правительства, в Интернете. На самом деле, если вы спросите меня, я думаю, что если только эти овощи не были специально предназначены для пожертвования непосредственно в больничные кафетерии или организации при наличии складских помещений, вероятно, наиболее эффективной вещью действительно было бы распределение продуктов питания по супермаркетам, где их можно было бы продавать гражданам по сниженной цене. По крайней мере, в этих супермаркетах есть складские помещения и варианты доставки; есть каналы, по которым они могут раздавать продукты людям. Возможно, тогда они могли бы пожертвовать все вырученные средства некоммерческим благотворительным группам от имени первоначального донора. Или они могли бы даже вернуть деньги и продолжить продавать овощи по сниженной цене на местном рынке в Ухане. Это было бы одним способ принести пользу всем. По крайней мере, результат был бы лучше, чем просто доставка продуктов питания напрямую местным сообществам, как это. С тех пор, как началась вспышка коронавируса, общественные работники столкнулись с особенно сложной ситуацией; просить их разделить пожертвования и распределить их среди всех различных общин - очень сложная задача. Итак, я полагаю, что, несмотря на то, что эти предметы были пожертвованы, весь процесс все равно можно было бы провести гораздо более практичным способом. Если эти пожертвованные вещи пропадут даром, это также будет пустой тратой доброты и доброжелательности доноров, не говоря уже об их деньгах.
  
  Сегодня я увидел на своем телефоне видео, на котором люди плачут, когда 34 похоронная машина доктора Лю Чжимина отъезжает; доктор Лю был директором больницы Учан. Среди людей, выстроившихся в очередь, чтобы проводить его в последний раз, не было ни одного сухого глаза. Он был честным и талантливым профессионалом, который создал прочную платформу для выполнения хорошей работы на благо медицинского сообщества. Кто знает, скольких людей он спас за свою карьеру? Но в эти дни плохие новости продолжают поступать. Уханский университет только что потерял одного из своих докторов наук из-за вируса, Университет науки и технологий Хуачжун только что потерял профессора .... Призрак смерти продолжает преследовать город Ухань.
  
  В настоящее время подтвержденные случаи нового коронавируса в провинции Хубэй уже превысили 70 000 человек. Это недалеко от первоначальной оценки моего друга-врача. Каждый день регистрируется примерно 1500 новых подтвержденных случаев. Цифры кажутся огромными, но на самом деле темпы роста продолжают замедляться. Число, которое все еще не начало снижаться, - это число смертей, которое в настоящее время составляет чуть более 2000, согласно официальной правительственной статистике. Также умерли несколько человек, у которых так и не было подтверждено, что они заразились коронавирусом, и другие, которые скончались дома, так и не попав в больницу; я подозреваю, что никто из них не включен в эти цифры. Итак, я боюсь, что у нас все еще нет абсолютно точного подсчета того, сколько жертв на самом деле. Как только эта вспышка пройдет, различным правительственным ведомствам придется работать сообща, чтобы установить более точное число людей, погибших во время этой трагедии.
  
  Общая ситуация продолжает оставаться довольно серьезной. В настоящее время в больницах Хуошеншань, Лейшеншань и других учреждениях по всему городу все еще находятся на лечении около 10 000 пациентов в критическом состоянии, многие из которых все еще проходят процедуры по спасению жизни. Все эти пациенты были инфицированы на ранних стадиях вспышки. Многие из них не получили немедленной медицинской помощи, и эти задержки привели к ухудшению их состояния. Сколько из них в конечном итоге проиграют битву? Это тяжело давит на нас, как, безусловно, и на их семьи.
  
  Когда мы говорим о поворотном моменте, это всегда связано с серьезной ситуацией, с которой мы столкнулись на раннем этапе. В то время вы включали свой телефон, и все, что вы видели, были видеозаписи пациентов, умоляющих о помощи; все больницы были наводнены больными людьми, пытающимися получить лечение. По крайней мере, теперь все пациенты могут быть приняты в больницах; даже если пациент отказывается от лечения, больницы заставляют его госпитализироваться. После госпитализации каждому гарантируется медицинское обслуживание. Мой друг-врач сказал мне, что у большинства этих новых пациентов только легкие симптомы, и большинство из них должны быть в состоянии полностью выздороветь. Поворотный момент не за горами.
  
  Я также видел некоторые новости, в которых говорилось, что Ухань собирается перейти на новую систему. Они готовились создать четыре группы: группу, которая обеспечит, чтобы все пациенты имели доступ к больничным койкам; группу контроля над вспышкой; группу, ответственную за координацию действий для добровольцев-медиков, прибывающих в Ухань; и группу оценки КПК. Эти четыре группы будут курировать эти различные задачи, и, хотя в целом они, похоже, были разработаны с учетом практичности, я чувствую, что было бы лучше иметь “отдел надзора и оценки”, а не “оценку КПК группа”. Это было бы знаком со стороны правительства, что важнее всего - жизни людей, а не ответственность Коммунистической партии Китая. В конце концов, эта война с коронавирусом затрагивает всех в обществе; есть много беспартийных, которые сражаются на передовой, и их не следует рассматривать как аутсайдеров.
  
  Кстати, нападающих на меня ультралевых, кажется, становится все больше. Это действительно стало примером того, как “чьи-то способности не соответствуют репутации”. Я из тех людей, которые любят говорить о здравом смысле, о чем я упоминал довольно много раз за последние несколько дней. Кто-то спросил меня, что я подразумеваю под “здравым смыслом”, что ж, позвольте мне привести вам пример. Если собака подбегает, чтобы укусить вас, вы должны взять палку, чтобы ударить ее. Но тогда что вы делаете, когда эта собака убегает домой и возвращается с большой сворой, в которую входят несколько больших страшных собак и даже несколько бешеных? Здравый смысл подскажет вам убираться ко всем чертям! Просто позвольте этим собакам вернуть свою территорию. Позвольте им некоторое время лаять как сумасшедшим, и вскоре они в конечном итоге начнут огрызаться друг на друга, сражаясь за то, у кого громче лай или у кого самая большая кость. К тому времени вы вернетесь домой, наслаждаясь книгой за чашкой горячего чая. Точно так же, как вы изолируете себя во время вспышки, вам нужно изолировать себя от этих бешеных собак. Это то, что вы называете здравым смыслом.
  
  
  20 февраля 2020 года
  
  
  На самом деле мы уже продержались долгое время; мы не можем допустить, чтобы те люди, которые боролись за нас, боролись напрасно, и ради тех из нас, кто терпеливо держался, мы не можем просто выбросить все это.
  
  
  Еще один ясный день; небо кристально чистое, и я могу представить, как выглядит это теплое солнце, освещающее эти пустые улицы, пустынный парк Чжуншань, Парк Освобождения и Ист-Ривер-Гарден-лейн; такой позор, что снаружи нет никого, кто мог бы насладиться всем этим.
  
  Я действительно скучаю по тем дням, когда я мог кататься на велосипеде по Ист-Ривер-Гарден-Лейн со своими коллегами. Раньше я ездил туда почти каждую неделю. Мы отправлялись верхом в сторону более пустынной части острова Лаян, поднимались на холм и переходили мост; вся поездка занимала около трех часов. По дороге мы обычно находили тихое местечко на берегу озера, чтобы посидеть и поболтать, прежде чем по дороге домой заскочить к одному из тех захолустных продавцов, чтобы купить свежих овощей с фермы. Я не думаю, что нас можно было бы назвать “храбрыми и бесстрашные воины-революционеры” как ни напрягай воображение; на самом деле мы обычно стараемся в полной мере наслаждаться жизнью, которую сами для себя построили. Но теперь я обнаруживаю, что два моих основных партнера по велоспорту (они оба также коллеги) оба имеют дело с серьезными заболеваниями: одна из них больна сама, а у другой заболел член семьи. Ни один из случаев, похоже, не связан с коронавирусом, но оба они относятся к тому виду серьезных заболеваний, которые заставляют людей неловко смотреть, когда вы упоминаете об этом. У них это гораздо сложнее, чем у меня. Но сколько еще людей здесь, в Ухане, страдающих от всевозможных болезней, не имеют другого выбора, кроме как просто переждать? Они все еще ждут.
  
  Сегодняшние новости о коронавирусе вызвали много дискуссий среди моих одноклассников. Все были весьма шокированы тем, как резко сократилось число новых случаев. Что происходит? Неужели мы сегодня внезапно достигли поворотного момента, на который надеялись? Первым делом этим утром один из моих друзей-врачей прислал мне сообщение; он был в восторге: “У нас все под контролем! Это чудо!” Он продолжил: “Нам не нужно беспокоиться о добавлении каких-либо новых больничных коек; нам просто нужно сосредоточиться на уходе за пациентами, которые у нас уже есть.” Но вскоре после этого он отправил другое сообщение , в котором, казалось, сквозил более осторожный тон: “Возможно, еще слишком рано? Но это действительно потрясающе! Мне просто трудно в это поверить ”. Но час спустя его тон полностью изменился: “Я внимательнее взглянул на цифры и понял, что резкое падение связано с тем фактом, что Ухань снова изменил свои стандарты оценки .... Нам придется подождать и посмотреть, что покажут завтрашние цифры ”.
  
  Когда я увидел его сообщения днем, я не мог не задать еще несколько вопросов о ситуации. Мой друг-врач пояснил: “Основываясь на опубликованных сегодня цифрах, мы не можем сделать никаких четких выводов о том, что произошли какие-либо фундаментальные изменения в распространении болезни. Точно так же, как внезапный скачок, который мы наблюдали несколько дней назад, сегодняшнее внезапное падение следует рассматривать аналогичным образом. Но общая тенденция, похоже, указывает на некоторое улучшение.” Когда я снова спросил его о сроках для настоящего прорыва, он уверенно ответил: “Мы должны увидеть, что это произойдет в течение следующей недели”.
  
  Еще одна неделя до того, как мы увидим поворотный момент? Я, конечно, надеюсь на это, но я также надеюсь, что мы не разочаруемся снова.
  
  В то же время я также увидел в Интернете сообщение от специалиста, который сказал, что, хотя ситуация, возможно, немного улучшается, нам нужно продолжать быть бдительными и не терять бдительности. Прошел почти месяц с начала карантина, и большинство людей, которых я знаю, едва могут это выносить. Я слышал, как несколько человек говорили, что они на грани того, чтобы просто сбежать из своих домов. Все они думают, что, пока они носят надлежащее защитное снаряжение, они смогут защитить себя от заражения. Но на самом деле они могут в конечном итоге заразиться и даже не осознавать этого. Они могли бы пойти домой и затем заразить всю свою семью, и к тому времени было бы слишком поздно сожалеть. Если бы все решили выбежать на улицы, то, несомненно, имели бы место межличностные контакты и передача инфекции. Если это произойдет, все наше терпение и тяжелая работа будут напрасны. Единственный самый коварный трюк, который скрывается в рукаве у нового коронавируса, - это его невероятно высокий уровень заразности. Сейчас, когда его власть находится в упадке, чего он больше всего жаждет, так это чтобы больше людей начали выходить на улицу, что дало бы ему возможность восстановить свои силы. Вы действительно хотите способствовать его возрождению? На самом деле мы уже продержались долгое время; мы не можем допустить, чтобы те люди, которые боролись за нас, боролись напрасно, и ради тех из нас, кто терпеливо держался, мы не можем просто выбросить все это.
  
  Сегодня в группе чата “Мои соседи” я увидел опубликованное эссе под названием "Я выражаю свою благодарность и молюсь" г-на Сян Синьрана,35 лет, архитектора, который разработал планы восстановления башни Желтого крана. Эссе было его попыткой выразить благодарность тем его одноклассникам, которые выражали свою озабоченность во время нынешней вспышки. Эссе было датировано сегодняшним днем. Мистеру Сяну почти 80 лет; на самом деле он близкий друг моего соседа Тан Сяохэ. Я встречался с ним несколько раз за эти годы, но мы никогда не были близки. Но сегодня, когда я прочитал эссе этого почтенного старика, я был по-настоящему тронут и довольно опечален. С его разрешения я хотел бы поделиться с вами всем его эссе:
  
  
  Меня зовут Сян Синьран, и в данный момент я читаю вчерашний выпуск моей публикации в местном сообществе Отчет о коронавирусе . “В соответствии с общими рекомендациями, выпущенными муниципальным правительством, в округе уже выявлены 15 человек, которые подпадают под четыре категории: подтвержденные пациенты с коронавирусом, пациенты с подозрением на коронавирус, пациенты с лихорадкой и те, кто находится в тесном контакте с подтвержденными пациентами. Мы предоставили этим людям лечение по мере необходимости, и теперь все они были удалены из нашего сообщества проживания ”.
  
  Согласно муниципальному зонированию, район, в котором я живу, считается подверженным наибольшему риску новых коронавирусных инфекций. Уже было шесть местных жителей, которые скончались после заражения коронавирусом. Большинство из них не были госпитализированы перед смертью. Хотя рядом с нашей общиной есть больница, обозначенная как центр по лечению коронавируса, получить там койко-место крайне сложно. Пациенты, у которых уже был положительный результат теста на коронавирус, выстраиваются в очередь перед больницей всю ночь, просто надеясь попасть внутрь. Очередь пациентов тянется до самого входа в мой район. (Наш комплекс быстро закрыл задние ворота, чтобы не впускать пациентов.) Вот таким был Ухань на ранних стадиях вспышки.
  
  Поскольку наше сообщество в основном состоит из людей, ранее связанных со старой школой дизайна, здесь все знают друг друга; все мы бывшие коллеги и давние соседи, поэтому видеть, как у стольких наших друзей внезапно забирают, слишком тяжело, и это повергло нас в состояние страха. Когда это темное облако опускается на наш город, пожилые жители, живущие сами по себе, такие как моя жена и я, остаются совершенно беспомощными!!
  
  Именно в этот момент я получил сообщение по WeChat от старого одноклассника: “Поскольку мы знаем, что вы в Ухане, мы еще больше обеспокоены борьбой с коронавирусом, который в настоящее время бушует там, и мы хотим выразить нашу поддержку!” Верно. Я окончил университет в 1963 году и был направлен в Ухань для работы в Южно-Центральном институте архитектуры и дизайна. Нас троих из моего выпускного класса отправили в Ухань, и я был единственным, кто оставался здесь все эти годы.
  
  Постепенно другие одноклассники также начали отправлять свои мысли и молитвы за меня онлайн. Еще больше из них просто брали трубку, чтобы выразить свою озабоченность и поддержать голосом. Один из моих бывших одноклассников, который сейчас живет в Соединенных Штатах, начал общаться со мной онлайн .... Все эти друзья относились ко мне скорее как к члену семьи, чем как к другу, выражая свою озабоченность; это придало нам с женой тепла и сил. Я всегда буду бесконечно благодарен за эти выражения заботы.
  
  Меня особенно тронул один одноклассник, который передал сообщение от одного из наших учителей; он сказал мне: “Береги себя, пей много воды и обязательно съешь немного копченой азиатской полыни ....”
  
  На самом деле я совсем не боюсь смерти. В конце концов, я уже превысил среднюю продолжительность жизни в Китае; смерть - это только вопрос времени, и это естественно. Однако, если я умру от этого вируса, это, без сомнения, будет считаться формой “убийства”. Я не собираюсь этого терпеть!
  
  Прошло уже больше месяца с тех пор, как я спустился вниз и покинул свое здание. Я часто стою на балконе своего пятого этажа, тупо уставившись на мертвенно-безмолвный мир, который окружает меня внизу.
  
  Раньше я видел много сообщений о том, что пожилым людям не следует слишком беспокоиться; они должны просто стараться хорошо питаться и получать удовольствие. В этом есть определенная логика, потому что, даже если мы действительно беспокоимся, мы мало что можем сделать, чтобы что-то изменить! В конце концов, на данном этапе жизни, что мы способны сделать такого, что действительно могло бы повлиять на мир? Но опять же, есть старая поговорка: как только ты понял учения нравственного пути, ты обязан следовать им до самой смерти! И поэтому у меня нет другого выбора, кроме как беспокоиться о том, что происходит, и выражать свою озабоченность.
  
  В эти дни, когда болезнь свирепствует в нашем обществе, а мы остаемся замкнутыми в своих домах, я продолжаю задаваться вопросом, почему китайскому народу суждено столкнуться с такой жестокой судьбой! Почему наш народ продолжает сталкиваться с бедствием за бедствием? Когда я думаю обо всем этом, мне кажется, что единственное, что остается делать, - это молиться. И поэтому я молюсь, чтобы после того, как это бедствие минует, Китай столкнулся с миром и процветанием… по крайней мере, я на это надеюсь.
  
  
  Каждое слово, каждое предложение подкреплено искренними чувствами. Когда он пишет: “если я умру от этого вируса, это, без сомнения, будет считаться формой ‘убийства’. Я не собираюсь этого терпеть!” Интересно, сколько людей в Ухане разделяют эти мысли?
  
  Здесь, в Ухане, много старожилов, живущих в одиночестве, таких же, как мистер Сян. В обычное время часто были бы сиделки или почасовые помощники, которые были бы рядом, чтобы помочь таким людям, как г-н Сян, но поскольку вспышка произошла во время китайского Нового года, большинство этих работников вернулись в свои дома в сельской местности, оставив пожилых людей одних на произвол судьбы. Некоторое время я беспокоился, что 36 лет канцлер Лю Даоюй тоже может быть один дома без какой-либо помощи, потому что обычно у него есть помощник, который, вероятно, тоже отправился домой на Новый год. Я отправила ему сообщение через WeChat и с облегчением узнала, что его сын и невестка приехали домой на каникулы и теперь они все вместе застряли дома. Родителям моей бывшей одноклассницы Лао Дао по 96 лет, и они также находятся на карантине там, где живут; их дочери даже не разрешают поехать туда, чтобы помочь им. По крайней мере, они оба в добром здравии и способны позаботиться о себе. Они не только стараются не быть обузой для общества, но также делают все возможное, чтобы их дочь не волновалась понапрасну; как и многие другие жители этого города, они тоже пытаются быть оптимистами и переждать эту ужасную вспышку.
  
  Если взглянуть на это с другой стороны: боюсь, что многим из этих пожилых жителей приходится тратить огромное количество энергии только на то, чтобы заботиться о повседневных вещах и жить нормальной жизнью. Многим из этих пожилых жителей нужно собрать все свои силы только для выполнения основных задач. Мы все знаем, что просто заботиться о повседневных домашних делах, таких как приготовление пищи, уборка, стирка одежды и приведение в порядок, - это большая работа, когда ты все собрал воедино. Я не уверен, есть ли в местных общинах люди, ответственные за проверку своих пожилых жильцов, чтобы убедиться, что дома все в порядке , и помочь им, когда это необходимо.
  
  Темные тучи смерти продолжают кружить в небе над городом Ухань. Сегодня одно из таких облаков проплыло мимо меня: известный автор редакционной статьи для Hubei Daily только что заразился вместе со всей своей семьей. Они просили о госпитализации две недели назад, но им так и не перезвонили. К тому времени, когда их наконец госпитализировали, его состояние уже ухудшилось. Он скончался сегодня. И сегодня в этом мире появилась еще одна разрушенная семья.
  
  
  21 февраля 2020 года
  
  
  Я жертвую свое тело нации; что насчет моей жены?
  
  
  Прошло тридцать дней с тех пор, как был впервые введен карантин. Боже мой, это было так давно. Сегодня солнечно и тепло; погода такая приятная, что возникает желание выйти на улицу и прогуляться. В другую эпоху эти старожилы Ханькоу набивали плетеную корзину для пикника закусками и нанимали рикшу, чтобы отвезти их на прогулку к озеру. Сегодня прибрежные зоны во всех трех крупных городских округах вокруг Уханя превращены в парки; вы можете прогуляться практически в любом месте. Каждый год, когда приходит весна, на водно-болотных угодьях Хуанхуалао всегда полно людей, которые фотографируют и запускают воздушных змеев. А еще в районе Ист-Ривер есть сад, пышущий цветами сливы; но в этом году все они цветут напрасно. Боюсь, что к настоящему времени все цветы сливы уже сбросили свои лепестки в запустении и одиночестве. И поэтому здесь я выражаю свою ностальгию по тем цветам, которые никто не увидит.
  
  Все находятся на том этапе, когда они больше не могут этого выносить (мне действительно жаль тех маленьких детей, которые все еще хотят каждый день выходить на улицу поиграть!); мы все хотим выбраться. Но мы ничего не можем сделать; чтобы оставаться в безопасности, чтобы выжить, чтобы строить планы на будущее, мы должны просто закрыть наши двери, оставаться внутри и ждать. Если и есть что-то, что мы можем сделать, чтобы помочь во время этой вспышки, так это именно это.
  
  Вчерашняя статистика показала резкое падение числа новых случаев заражения, что вызвало широкие дебаты в Интернете. Но мой друг-врач уже сказал мне, что на самом деле это был сдвиг в том, как они рассчитывали свою статистику, который привел к такому числу. Я уверен, что они пересмотрели свой метод подсчета, чтобы цифры выглядели немного лучше для публики. Тогда стало неожиданностью, когда сегодня правительство немедленно исправило ошибку и вернуло цифры туда, где они должны быть. Очевидно, что подтасовка цифр не имеет никакого эффекта, когда вы боретесь с болезнью. Но мне интересно, говорит ли скорость, с которой они исправляли свои ошибки, о более масштабных изменениях в том, как правительство будет действовать в будущем. Потому что, когда дело доходит до этого, единственный способ справиться с этой вспышкой - это говорить правду, своевременно исправлять ошибки и немедленно заполнять пробелы, когда мы их находим.
  
  Прибыла новая группа правительственных лидеров, которые возглавят борьбу со вспышкой в провинции Хубэй, и они начали исправлять слабые и вялые действия своих предшественников. Мощь коронавируса была беззастенчивой, но ситуация явно начинает меняться. Стратегии, которые мы использовали, похоже, работают. Быстрое реагирование имеет важное значение в попытке опередить болезнь, вместо того чтобы быть втянутым в нее. Особенно это касается Уханя, где за последние несколько дней мы применили стратегию, которая является быстрой и эффективной. Люди смогли ясно увидеть этот сдвиг из различных отчетов и видеороликов, которые циркулировали в Интернете.
  
  Но иногда я также чувствую, что у наших лидеров нет причин быть такими резкими в своих словах. Пока люди верят в свое правительство, они будут давать ему время; но лидерам также необходимо предоставить подчиненным им людям достаточно времени для проведения политики, которую они проводят. Я боюсь, что никакая политика не будет эффективной, если ее проводить поспешно. Давайте возьмем, к примеру, политику правительства по “вовлечению в сеть”, которая была очень важна для города Ухань для расследования всех случаев. Благодаря этому процессу город смог точно идентифицировать каждого в городе, у кого положительный результат теста, есть подозрение на носительство, у кого высокая температура или кто имел тесный контакт с подтвержденными пациентами. Однако я не уверен, реально ли добиться того, чтобы это широко распространенное отслеживание было выполнено всего за три дня. Это просто вопрос того, что реалистично и практично. Ухань - большой город со сложной системой, разделенный на несколько районов; здесь много жителей, которые строго не попадают ни в одно из этих официальных жилых сообществ; также наблюдается большая дезорганизация, когда речь заходит о районах между городом и прилегающими сельскими районами. Этим следователям будет практически невозможно охватить весь город всего за три коротких дня, не говоря уже о проведении какого-либо окончательного расследования. А что произойдет, если они будут ломать себе шеи в течение трех дней, но не смогут предоставить отчет? Это будет работа главы района на линии. Он, в свою очередь, вероятно, попытается уволить всех подчиненных ему чиновников более низкого уровня, чтобы спасти свою шкуру.
  
  Сегодня я увидел видео со стариком, который был упрямым старым дьяволом: что бы люди ни делали, чтобы убедить его самоизолироваться, он просто наотрез отказывался. Развитие Уханя связано с его историей как портового города; это означает, что здесь всегда было много людей, привыкших к довольно беззаботному и недисциплинированному образу жизни, многие из которых временами могут быть совершенно неуправляемыми. Я бы не обязательно назвал этого старика “неуправляемым”, но он, безусловно, был упрямым. Я думаю, что у нас в городе гораздо больше таких упрямых стариков, как он, чем неуправляемых людей. На видео полиция сделала они изо всех сил пытались убедить его самоизолироваться, но в конце концов у них не было выбора, кроме как увезти его силой. Подумайте, сколько времени тратится впустую каждый раз, когда полиции приходится проходить через этот процесс, и умножьте это на всех людей, подобных ему. И вы думаете, трех дней будет достаточно, чтобы охватить весь город? Я действительно беспокоюсь за этих районных глав; по истечении этих трех дней, я задаюсь вопросом, останется ли хоть один из них на работе. Я действительно надеюсь, что ответственные лидеры просто пытаются бить в барабаны, чтобы немного расшевелить ситуацию, но, надеюсь, они не пойдут до конца вниз по этому опасному обрыву.
  
  По мере того, как мы приближаемся к сегодняшнему дню, плохие новости продолжают поступать. Извините, но я не тот человек, который способен просто сосредоточиться на позитиве и игнорировать происходящие негативные вещи. Плохие новости, естественно, о смерти. Бог смерти продолжает бродить среди нас; каждый день вы можете видеть, как его тень приближается. Вчера скончался доктор Пэн Иньхуа; ему было всего 29 лет. Первоначально предполагалось, что он женится на восьмой день Нового года по Лунному календарю, но из-за вспышки болезни ему пришлось отложить свадьбу, и вместо этого он отправился на передовую сражаться с коронавирусом. Dr. Пэн , к сожалению, заразился и скончался; он никогда не сможет пойти к алтарю со своей новой женой. Такой молодой и полный надежд на будущее; это просто ужасный позор. Но есть еще худшие новости, касающиеся новых случаев широко распространенной инфекции. Несколько дней назад я увидел мем, прикрепленный к фотографии, на которой было написано: “Тюрьма - самое безопасное место прямо сейчас”. Но сегодня пришли новости о том, что у нескольких заключенных в тюрьмах по всей стране уже положительный результат теста на коронавирус; все они были заражены тюремными охранниками. Это ужасные новости! Есть несколько заключенных с сильной склонностью к антисоциальному поведению, что сделает обращение с ними еще более сложным. Я спросил об этом своего знакомого врача в WeChat, и он подтвердил, что это действительно сложное развитие событий. Затем я спросил его, улучшается ли общая картина или ухудшается. Его ответ: “Дела улучшаются, но очень медленно”.
  
  Еще одна заметка, которую я хочу обязательно занести в протокол: здесь, в Ухане, только что скончался пациент по имени Сяо Сянью. Незадолго до своей кончины он оставил после себя последнее завещание длиной всего в две строки, состоящее из 11 китайских иероглифов. Однако, когда газета опубликовала статью о его смерти, они использовали следующий заголовок: “Семь последних слов, которые оставили у всех слезы”. Эти семь слов, которые повергли редакторов газеты в слезы, были: Я жертвую свое тело нации , но на самом деле после этого появились еще четыре слова: что насчет моей жены? Я уверен, что еще больше людей плакали, когда читали эти последние четыре слова. Конечно, пожертвовать свое тело науке - трогательный жест, но этот последний вздох перед смертью он приберег для выражения того, как сильно он будет скучать по своей жене, что ничуть не менее трогательно. Так почему же газета просто не озаглавила свою статью “Одиннадцать заключительных слов, от которых у всех навернулись слезы”? Почему они приложили особые усилия, чтобы убрать эти последние четыре слова? Возможно, редактор думает, что любовь к своей нации - это возвышенная любовь, в то время как любовь к своей жене имеет меньшую ценность? Возможно, газета посчитала, что одобрять эту низшую форму любви ниже их достоинства? Сегодня я поболтал онлайн с молодым читателем по этому поводу, и ему было что сказать; он был очень недоволен тем, как СМИ обращаются с этим. Я действительно рад, что такие молодые люди, как он, учатся критически относиться к тому, что они читают в средствах массовой информации. Я сказал ему, что правительству нравится первая строка, которую он написал, но людям нравится вторая строка; СМИ заботятся только о проблемах, но обычных граждан больше всего волнует человеческая жизнь; они представляют две разные системы ценностей.
  
  Я не могу не думать о тех группах помощи, которые вызвались добровольно приехать в Ухань; прежде чем они отправились в путь, некоторые местные лидеры произнесли несколько речей, чтобы напутствовать их. Политические лидеры, выступавшие с речами, в основном сосредоточились на трех моментах. Лидер одной группы подытожил их так: “Наша первая задача - сохранить честь нашей группы, наша вторая задача - сделать все возможное, чтобы спасти больных, и наша третья задача - защитить себя в процессе!”Другой лидер группы сформулировал это так: “Номер один - спасать больных, номер два - защищать самих себя, а номер три - сохранять честь нашей группы”. Оба они политические лидеры, и их содержание полностью совпадает; однако по тому, как они перечисляют свои приоритеты, вы можете многое рассказать о системе ценностей этих организаций.
  
  Позвольте мне немного рассказать о том, что происходило в моей собственной жизни в последнее время. В то время как я обычно сплю каждый день, мой брат, как правило, всегда рано встает. Но прошлой ночью мой брат не спал допоздна; он даже прислал мне сообщение: “Ты не спишь, ведя свой дневник, я не сплю, делая покупки в Интернете!” Я удивился, почему он так поздно этим занимается. Он сказал мне, что если вы не будете действовать быстро, все эти товары будут распроданы в течение нескольких минут, поэтому вам нужно не ложиться спать и делать заказы, как только товары пополнятся. После того, как он застрял дома на 31 день, он съел почти всю еду, которая была у него дома. Он сказал, что в последние несколько дней он начал беспокоиться. С тех пор, как они закрыли город, люди скупают все в супермаркете через дорогу от него, и вам приходится пробиваться сквозь толпу, чтобы заполучить хоть что-нибудь. Эти онлайн-продавцы перечисляют свои новые запасы товаров на следующий день в 11: 30 вечера, и люди сразу же начинают их раскупать. Мой брат уже заполнил свою онлайн-корзину товарами и был готов нажать кнопку покупки, как только наступит 11:30, но система была заморожена. К тому времени, как он снова вошел в систему, все в его корзине было уже распродано. Прошлой ночью они с моей невесткой сходили с ума. По крайней мере, несколько дней назад он смог заказать рис, лапшу, растительное масло, овощи и лекарства, часть из которых уже доставили, а несколько других товаров он все еще ждет. Я сказал ему, чтобы он не слишком волновался: “Они не собираются оставлять нас голодать! В Китае пока все не так плохо!” Его район является единственным наиболее опасным районом для заражения коронавирусом; он уже довольно давно занесен в список районов с наибольшим числом заражений. У него также не очень хорошее здоровье, поэтому, если он подхватит коронавирус, результаты могут быть действительно пугающими. Поэтому все в семье продолжают настаивать на том, что ему лучше не выходить за пределы своей двери. Но мы все знаем, что действительно трудно застрять в такой маленькой квартире более чем на 30 дней.
  
  Мне повезло, что у меня все устроено гораздо лучше, чем у моего брата, поскольку с тех пор, как это началось, мне помогала куча коллег и соседей. Вчера одна из моих коллег послала своего мужа принести мне несколько банок куриного супа; я этого совсем не ожидала, но приняла этот подарок с улыбкой. Однако была одна загвоздка: в обмен на куриный суп она настояла, чтобы я отправлял ей копию своего дневника каждый день, как только заканчиваю каждую часть. У меня такое чувство, что я получаю нечестную прибыль! Я, естественно, согласился на ее сделку. Все в Ассоциации писателей были действительно добры ко мне; я фактически наблюдал за взрослением многих из них. Этот коллега - один из них. Когда она впервые вступила в Ассоциацию писателей, ей, вероятно, не было и 20 лет; тогда она была такой милой и упрямой. Сейчас, в мгновение ока, ей почти 50.
  
  Как только я дошел до этого момента, кто-то опубликовал на форуме моих одноклассников: “Ухань планирует построить еще 19 временных больниц”. Просмотр этой новости напомнил мне о сообщении, которое мистер Лю из Уханьского ботанического сада разместил на Weibo. Позвольте мне воспроизвести здесь предложение г-на Лю: “Если новая вспышка коронавируса не является кратковременной неудачей, длительная карантин в Ухане повлияет на восстановление экономики страны; более того, воздействие долгосрочного карантина также окажет серьезное психологическое воздействие на граждан. Вместо этого я хотел бы предложить Ривер остров карантина модели.’Вот как это могло бы выглядеть: используя островные районы Байшачжоу, Тяньсинчжоу и все те списанные пассажирские суда, мы могли бы разместить там 10 000 пациентов. Кроме того, площадь Тяньсинчжоу составляет примерно 22 квадратных километра, что на самом деле на два квадратных метра больше, чем в Макао. Население Макао составляет 600 000 человек. Исходя из этого, построить огромную больницу в Тяньсинчжоу, способную вместить 150 000 пациентов, не составит труда. И потом, есть еще Байшачжоу и те списанные пассажирские суда. Если мы сможем перевезти всех пациентов в Ухане в эти места на реке, мы сможем не допустить распространения вируса на материк. Затем мы сможем постепенно, по одному, начать отменять карантин в Ухане, Учане, Ханькоу и Ханьяне. Если люди боятся, что строительство большой больницы займет слишком много времени, мы можем начать со 100 000 медицинских палаток, где смогут проходить лечение пациенты. Короче говоря, долгосрочный карантин не является долгосрочным решением; нация не сможет с этим справиться, как и люди ”.
  
  Я нахожу предложение г-на Лю довольно смелым и интересным. Тем не менее, все еще оставалось бы много вопросов, которые необходимо было бы решить, например, как обращаться со всеми производимыми там канализационными отходами, и я боюсь, что пациентам было бы слишком холодно жить в медицинских палатках в это время года. Я не эксперт в этих вопросах, но, возможно, у разных специалистов найдутся способы обойти эти проблемы?
  
  Сейчас люди начинают больше обсуждать сроки восстановления экономики, даже больше, чем саму вспышку. Многие отрасли промышленности находятся на грани краха, и бесчисленное множество людей, которые просто держатся без какого-либо источника дохода, сталкиваются с вопросом о том, как они собираются выживать, если это продолжится. Все эти проблемы имеют прямое отношение к нашей социальной стабильности. Поскольку мы помещаем на карантин наших больных, мы также помещаем под карантин здоровых. С течением времени ущерб, который это наносит, начинает умножаться. Я уже начал слышать, как многие люди призывают к тому, что здоровым людям тоже нужно продолжать жить своей жизнью.
  
  Но у меня нет никаких ответов; все, что я делаю, это записываю вещи такими, какими я их вижу.
  
  
  22 февраля 2020 года
  
  
  Распространение так трудно сдержать, что это действительно непросто.
  
  
  Погода остается ясной и теплой, и все же я здесь, лежу в постели и смотрю в свой телефон.
  
  Первое, с чем я столкнулся в Интернете, была аудиозапись женщины из Ухани, критикующей свой округ. Она все говорила и говорила на своем четком уханском диалекте. Она не использовала много ненормативной лексики, но она засоряла свою речь всевозможными идиомами, что заставляло многих людей смеяться и хотеть подписываться на нее онлайн. Слушая ее речь, я также испытывал настоящий кайф. Я слишком хорошо знаком с ее акцентом; она, должно быть, родом с 27-й улицы в районе Цзянань, где я провел несколько лет, когда был подростком. На самом деле это не самый типичный уханский диалект; он немного отличается, если сравнивать его со стандартным уханским диалектом, на котором говорят в центре Ханькоу. Но она все равно говорит на нем лучше меня. Несколько друзей прислали мне сегодня ссылки на эту запись. Я спросил их, действительно ли они понимают уханских женщин; она редко употребляла какие-либо ненормативные выражения, и то, что она говорила, на самом деле имело большой смысл; я думаю, вы могли бы счесть то, как она говорила, элегантным способом кого-то обругать.
  
  Прекрасная погода в сочетании с каким-нибудь старомодным элегантным уханским ругательством действительно подняли мне настроение и помогли правильно начать этот день.
  
  Прошел месяц карантина, и сегодня я взял еще одно интервью у Ся Чуньпин, помощника редактора Китайского информационного агентства. Мы сделали часть интервью онлайн, а затем во второй половине дня он и его команда подошли, чтобы сделать несколько фотографий, после чего мы еще немного поболтали. Охранники, дежурившие у главных ворот, были довольно скрупулезны в соблюдении всех правил, когда прибыл Ся. Хотя у Ся Чуньпина и его команды были соответствующие удостоверения для прессы, охранники все равно заставили их всех официально зарегистрироваться и измерили температуру у каждого, прежде чем впустить их. Я пошутил и сказал, что хорошо, что они просто не появились без предупреждения. Во время своего визита Ся Чуньпин не только принес мне дополнительные маски для лица, но и немного молока и йогурта. Когда я вернулась в свою квартиру, я также обнаружила, что он также положил коробку шоколадных конфет в сумку! Когда я увидел шоколад, я немедленно позвонил своему коллеге и сказал ему, чтобы он купил их для своей дочери, когда в следующий раз будет поблизости. Всякий раз, когда люди дарят мне шоколад, я обычно передаю его дочери моего коллеги. Однажды, когда я увидел ту маленькую девочку, она сказала: “Бабушка Фань Фань, ты как настоящая Лэй Фэн!” После того, как я услышал это, мне еще больше захотелось угостить ее шоколадом; в конце концов, теперь у меня была теоретическая основа для моих действий!
  
  Менее чем через полчаса после ухода Ся Чуньпина я получил сообщение от друга из Соединенных Штатов, который только что прочитал интервью, которое я дал с ним! Ссылка даже включала фотографии, которые он только что сделал со мной! Скорость, с которой Интернет может распространять новости, действительно шокирует; в это действительно трудно поверить. Почти все в моей семье занимаются инженерным делом и наукой, и это сильно повлияло на меня; полагаю, что я тоже довольно хорошо познакомился с технологией; я бросил писать от руки и начал пользоваться компьютером еще в 1990 году. Но мне все еще трудно идти в ногу со всеми последними технологическими достижениями, и я часто оказываюсь пораженным новейшими возможностями. Новостная организация Headlines Today (Jinri Toutiao) разместила меня на своем сайте, и я загрузил фрагмент из моего дневника на его страницу “Микро-заголовки”; в течение одного дня его прочитали 20 миллионов пользователей, а через несколько дней его просмотрели до 30 миллионов. Для такого писателя, как я, который привык к очень небольшому кругу читателей, эти цифры ужасают. Мне это кажется настолько неестественным, что я почти хотел бросить вести этот дневник. Только после того, как несколько старых одноклассников призвали меня продолжать, я решил придерживаться его.
  
  Я довольно хорошо знаком с тем, как функционируют официальные правительственные СМИ в Китае. Когда они берут у вас интервью, они задают массу вопросов, но обычно лишь небольшая часть ваших ответов действительно попадает в печать. Но поскольку я понимаю, как они работают, я обычно все равно стараюсь давать максимально подробные ответы на их вопросы, чтобы у редакторов было из чего выбирать. Хорошо то, что, когда они добавляют дополнительный материал без моего разрешения, я всегда занимаю определенную позицию, и они по понятным причинам соглашаюсь удалить этот материал; они всегда делают все возможное, чтобы уважать мои пожелания. В целом, Китайское информационное агентство придерживается относительно мягких стандартов, которым они следуют, оставаясь, конечно, довольно осмотрительными, когда дело доходит до определенных тем. Они, конечно, не такие свободные и открытые, как некоторые социальные сети и независимые медиа-платформы, на которых я публикуюсь. Для сравнения, Sina Weibo остается платформой с самой либеральной политикой выражения мнений в Китае. Я также очень люблю писать короткие посты в этих маленьких коробочках; я выкладываю пост на одном дыхании, что всегда приятно. Однако жаль, что они не могут помешать этим ультралевым группам постоянно публиковать мои посты, что привело к блокировке моего аккаунта. Я оставил для них сообщение, в котором говорилось: “Я действительно люблю вас, ребята, на Weibo, но вы действительно меня подвели!”
  
  Первым делом этим утром мой друг-врач прислал мне записку со своими последними мыслями о вспышке коронавируса. Я также поговорил с ним во второй половине дня, чтобы лучше понять, как обстоят дела. Я бы резюмировал его мысли следующим образом: согласно статистике за последние три дня, общая тенденция улучшается, но фундаментальных изменений еще не произошло. Распространение коронавируса еще предстоит полностью сдержать. Число предполагаемых случаев все еще довольно велико. Единственное, что хорошо, это то, что сейчас меньше давления, чем раньше, для предоставления дополнительных больничных коек. Есть две причины, по которым нехватка коек не так серьезна, как раньше: первая заключается в том, что многие пациенты сейчас выписаны, а вторая - в том, что многие пациенты умерли. Каждый день умирает около 100 пациентов.
  
  Все эти новости довольно печальны. Хотя способность Уханя расследовать случаи заражения в пределах города весьма впечатляет, есть много граждан, которые не совсем довольны тем, как обстоят дела. В то же время контролировать распространение вируса по-прежнему довольно сложно; возможно, именно из-за этого Ухань сейчас строит дополнительные 19 временных больниц. План состоит в том, чтобы увеличить количество больничных коек до такой степени, чтобы там всегда были свободные койки в ожидании новых пациентов; это поможет значительно сократить количество случаев легкой случаи, которые становятся критическими. Мой друг-врач повторил то, что он говорил мне раньше: все еще есть почти 10 000 пациентов, которые были инфицированы на ранней стадии, которые сейчас все еще находятся в тяжелом или критическом состоянии. Это само по себе затрудняет сокращение числа умирающих пациентов. Критическим пациентам с проблемами дыхания вводят кислород или респираторы, чтобы облегчить их симптомы. Это напомнило мне о репортаже, который я прочитал вчера от репортера Caixin Media, в котором говорилось о том, что жизни людей были на кону, зависели от наличия единственной дыхательной трубки. Во время моего разговора с моим другом-врачом он сказал: “Сейчас мы наблюдаем определенную степень эффективности при использовании традиционной китайской медицины”. Это напомнило мне о размещенном в Интернете вопросе о том, эффективна ли вообще китайская медицина против коронавируса. Я передал этот вопрос своему другу-врачу, поскольку он обучен западной медицине. Я действительно хотел знать, как врачи, специализирующиеся на западной медицине, смотрят на использование китайской медицины для лечения пациентов с коронавирусом.
  
  По словам моего друга-врача: “Прямо сейчас есть много больниц, в которых всем лечебным отделением руководят врачи, практикующие китайскую медицину, и они добились очень положительных результатов. Конечно, эти врачи традиционной китайской медицины также используют некоторые западные методы лечения. Это сочетание китайской и западной медицины дало очень положительные результаты, а также получило высокий уровень одобрения со стороны государственных медицинских учреждений. Поначалу многие врачи, обученные западной медицине, были крайне непримиримы к такому подходу и даже высмеивали его IT. Однако теперь, когда он принес положительные результаты, большинство тех ранних критиков успокоились. Я подозреваю, что как только эта вспышка пройдет, государство окажет значительную поддержку для дальнейшего развития области традиционной китайской медицины. В конце концов, в ходе этой борьбы с коронавирусом традиционная китайская медицина действительно проявила себя как эффективный метод лечения, и все обратили на это внимание; даже практикующие западную медицину должны признать это. Лечение традиционной китайской медициной также намного доступнее, чем западная медицина. Я никогда по-настоящему не понимал принципов китайской медицины, но я также никогда не смотрел на это свысока. В конце концов, традиционная китайская медицина была с нами на протяжении 5000 лет китайской истории, в то время как западная медицина широко использовалась в Китае всего несколько десятилетий. Безусловно, есть болезни, при которых китайская медицина весьма эффективна ”. Предыдущий отрывок был склеен из нескольких текстов, которые прислал мне мой друг-врач. Я немного изменил его структуру, но содержание полностью взято из его комментариев.
  
  У меня есть однокурсник по колледжу, который сейчас преподает в Институте китайской медицины (он был выпускником китайского отделения; интересно, он учит студентов читать классические китайские медицинские тексты? Я никогда не спрашивал его об этом). С тех пор, как началась вспышка коронавируса, он был уверен, что традиционная китайская медицина окажется чрезвычайно эффективным методом лечения. Более того, он придерживался этой веры и искренне пропагандировал ее в течение последних нескольких месяцев. Он даже разозлился из-за того, что Ухань не использует еще больше традиционной китайской медицины при лечении пациентов с коронавирусом . Я опубликовал кое-что из того, что сказал мой друг-врач в моей группе чата одноклассников в колледже. Один бывший одноклассник, который работает в средствах массовой информации, сказал, что в некоторых отношениях можно даже сказать, что коронавирус спас традиционную китайскую медицину. Я нахожу этот комментарий несколько пугающим.
  
  Затем мой одноклассник из Института китайской медицины ответил: “Мы должны поблагодарить коронавирус за то, что он позволил традиционной китайской медицине наконец показать свое лицо! Базовый подход китайской медицины полностью отличается от подхода западной медицины: ‘Китайская медицина всегда оставляет вирусу выход; она вежливо провожает вирус до двери, но зависит, выживет он или умрет (обычно вирус отмирает)’. Но западная медицина пытается полностью искоренить вирус, но когда это не удается, не остается никаких заклинаний, которые можно было бы произнести.” Я нашел его точку зрения интересной, но немного предвзятой. Его понимание традиционной китайской медицины имеет философский оттенок, в то время как его понимание западной медицины кажется просто извращенным.
  
  Этим вечером обсуждение традиционной китайской медицины продолжилось в моем групповом чате. По-видимому, есть немало моих старых одноклассников, которые категорически против традиционной китайской медицины. Затем мой одноклассник из Института китайской медицины снова вмешался, чтобы продолжить обсуждение своей точки зрения: “Строго говоря, не существует такого понятия, как истинный синтез китайской и западной медицины. Каждый из них теоретически несовместим, как две машины, движущиеся по совершенно разным дорогам. Когда мы говорим о синтезе между Китайская и западная медицина, то, о чем мы обычно говорим, - это использование китайской медицины в качестве основы, при одновременном использовании некоторого западного медицинского оборудования, расходных материалов и методов лечения в плане лечения, в зависимости от эффективности. Но на самом деле с этим подходом связано много проблем; фактически, эти две традиции часто вступают в конфликт друг с другом ”. Я действительно не очень хорошо разбираюсь в различных спорах между китайской и западной медициной. Обычно, когда я иду к врачу, я ищу специалистов, обученных западной медицине. Однако, когда дело доходит до повседневных вопросов поддержания здоровья , я обычно обращаюсь к китайской медицине. Например, каждую зиму я начинаю пить много горячей воды, настоянной на китайских лекарственных растениях. Я даже познакомил с этим методом свою коллегу Чу Фэн, и она сказала, что почувствовала себя новым человеком после того, как начала его пить.
  
  Я только что заметил в Интернете сообщение о том, что различные истории о том, как жители Ухани пресытились и проклинают систему, начали восприниматься различными правительственными учреждениями всерьез. Главы различных районов и Комиссия по проверке дисциплины все начали обращать внимание, и супермаркет Zhongbai уже начал внедрять некоторые изменения; я думаю, что высказывание может привести к некоторым хорошим результатам. Один из моих друзей сказал мне, что англоязычная версия этих “уханских проклятий” уже вышла в Сети. Я уверен, что это заставит меня еще раз хорошенько посмеяться.
  
  Эти уханские проклятия также оказали влияние на несколько смежных тем. Честно говоря, после всего прошедшего времени такие элементарные вещи, как получение достаточного количества еды, стали явной проблемой для многих людей в Ухане. Со временем модель групповой покупки также выявила свои недостатки. Каждый день во время получения товара у входа в каждый жилой комплекс собираются толпы людей, чтобы забрать свои продукты. И все товары редко прибывают в одно и то же время, поэтому людям часто приходится спускаться вниз по нескольку раз, чтобы забрать весь свой заказ. Началось с того, что нам приходилось выходить только раз в день, чтобы забирайте все, но теперь нам приходится выходить несколько раз, чтобы забрать один заказ. В то же время некоторые жители становятся немного неразумными; вместо того, чтобы просто заказывать предметы первой необходимости, они заказывают целые ящики пива и другие вещи, которые им на самом деле не нужны. Это действительно ложится неоправданным бременем на добровольцев, которые уже перешли грань истощения. Но что нам делать? Менеджмент - это наука, но не обращайте внимания на повседневные нужды; главный вопрос в том, как лучше справиться с этой вспышкой коронавируса. Такой писатель, как я, безусловно, не тот человек, которого следует спрашивать.
  
  Я увидел интересный пост в Интернете, в котором подытожено положение вещей: первая группа людей с коронавирусом была заражена перед Лунным Новым годом; вторая группа инфицированных людей затопила все больницы; третья группа инфицированных людей затопила супермаркеты; четвертая группа инфицированных людей начала слепо подписываться на группы онлайн-покупок.
  
  По словам моего друга-врача, распространение чрезвычайно трудно сдержать, что действительно является нашей самой большой проблемой.
  
  
  23 февраля 2020 года
  
  
  Тебе нужно быть смелым и принимать последствия своих решений.
  
  
  Сегодня еще один яркий, ясный день. Мне вспомнилась книга из моего детства, которая называлась "Яркий ясный день" , хотя я уже не могу вспомнить, о чем она была. Несколько дней назад я думала, что сливы, должно быть, уже все сбросили свои лепестки, но вчера я с удивлением обнаружила, что все малиновые сливы в нашем дворе буйно распустились. За все прошедшие годы я никогда не видел, чтобы они так цвели — великолепно заявляя о своем присутствии среди шквала красоты и красок.
  
  В мгновение ока прошел первый месяц Нового года по Лунному календарю, и мы больше даже не утруждаем себя подсчетом того, сколько дней прошло с начала карантина. На самом деле это больше не имеет значения, потому что я просто тихо сижу дома, терпеливо ожидая, стараясь оставаться настолько спокойной, насколько это возможно. Я больше не жду поворотного момента; я просто жду того дня, когда снова смогу выйти на улицу. Насколько я могу судить, поворотный момент больше не имеет особого значения. В конце концов, это оказалось неуловимым, так какой смысл просто ждать напрасно? Кто знает; возможно, как сказал директор больницы Лейшеншань Ван, поворотный момент уже наступил и прошел? Действительно, самые мрачные, трагические и болезненные дни, с которыми Ухань столкнулся во время этой вспышки, уже позади. Прямо сейчас коронавирус, возможно, распространяется медленно, и с ним трудно справиться, но ситуация все еще намного лучше, чем была раньше. Тем не менее, нам еще предстоит вырваться из лап смерти. Этим утром молодой врач заболела коронавирусом; точно так же, как доктору Пэн Иньхуа, которая скончалась два дня назад, ей было всего 29 лет. Ее звали Ся Сиси. Она оставила после себя двухлетнего ребенка. Прошлой ночью умер еще один мужчина-врач; ему только что исполнилось 40; его звали Хуан Вэньцзюнь. Мы вздыхаем и плачем; в наши дни много людей вздыхает и плачет. А затем мы молча пересылаем эти новости друг другу. Всего ли девять врачей умерли сейчас, борясь с коронавирусом? Теперь уже трудно отслеживать.
  
  Сегодня я думал о том факте, что они продолжают говорить, что люди с ранее существовавшими заболеваниями более восприимчивы к вирусу. И разве они не говорят, что если вы не получите лечение на ранней стадии, у вас больше шансов столкнуться с более серьезными симптомами или даже риском смерти? Всем этим врачам было от 29 до 40 лет, и они, похоже, не вписываются ни в одну из этих категорий; все они были здоровы и получали лечение на ранних стадиях, так почему же никто из них не выздоровел? Я решил задать эти вопросы своему другу-врачу. Он сказал: “Верно, пожилые люди с основным состоянием здоровья люди с большей вероятностью поддаются этой болезни. И когда медицинские работники заражаются, они действительно имеют доступ к медицинской помощи превосходного качества. Причина, по которой эти врачи в конечном итоге умерли, связана с врожденными различиями в конституции пациентов. У каждого человека разный уровень чувствительности, когда речь заходит о том, как организм реагирует на инфекцию ”. Он не объяснил мне это так ясно, но он повторил то, что говорил мне раньше: “Это очень странный вирус. Вчера я видел новостной репортаж о 97-летнем мужчине, который полностью выздоровел и только что выписался из больницы. Когда я увидел это, я также начал задаваться вопросом, возможно, была какая-то другая причина, объясняющая высокий уровень смертности среди медицинских работников ”.37
  
  Сегодня в группе чата "Мои одноклассники" мой бывший руководитель группы из колледжа Лао Ян опубликовал несколько очень лестных отзывов о другом однокласснике по имени Лао Ся. Хотя Лао Ян позже уехал в Пекин, где занял высокий правительственный пост, поскольку мы все вместе начинали в одной группе в колледже, мы все еще считаем его нашим “маленьким лидером группы”. Почти все в нашем классе колледжа уже вышли на пенсию; лишь немногие из нас, родившихся в начале 1960-х, все еще работают; Лао Ся - один из них. Когда Лао Ся поступил в колледж в 1978 году, ему было всего 17 или 18 лет, но из-за детского личика он выглядел так, как будто ему было 14 или 15! Не знаю почему, но с тех пор мы стали называть его Лао Ся, или “Старый Ся”.
  
  Лао Ся работал в средствах массовой информации с момента окончания университета; он никогда не менял сферу деятельности. По словам Лао Ся, “С тех пор, как началась вспышка, вся редакция была похожа на военный штаб. Репортеры спешат на передовую, следуя за историей, куда бы она их ни привела. Помимо репортажей, они также погрузились в общественную работу.” Лао Ся фактически отвечает за четыре округа; он намерен поддерживать эти районы и предоставлять услуги тамошним жителям, например, помогать им доставать еду и лекарства. Это действительно тяжелая работа. Из всех моих бывших одноклассников Лао Ся - единственный, кого я знаю, кто находится на передовой в борьбе с этим вирусом. Он в шутку сказал: “Я участвую в усилиях от имени Восьмого общежития!” Восьмое общежитие - это здание, в котором мы все жили в Уханьском университете, когда все вместе учились в школе. Один бывший одноклассник предложил нам признать его восьмым человеком года в этом году в общежитии!
  
  Говоря о людях, которые работают в средствах массовой информации, из того, что я знаю, есть 300 журналистов, которые приехали в Ухань, чтобы освещать вспышку коронавируса. Я уверен, что их гораздо больше, если учесть всех журналистов-фрилансеров и репортеров, работающих на различных веб-сайтах. Именно их неустанные усилия по проведению кропотливых интервью по всему городу позволили нам действительно получить представление о том, что происходит, благодаря их подробному освещению. Среди них есть несколько журналистов-расследователей, которые очень глубоко вникли в детали происходящего. Они освещали каждый важный этап этой вспышки, что помогло пролить свет на все проблемы и препятствия, свидетелями которых они стали; еще важнее то, что они познакомили нас с бесчисленными героическими фигурами и инцидентами, которые в противном случае остались бы незамеченными.
  
  Ухань сильно отличается от того, каким был Вэньчуань в 2008 году после землетрясения; это район, где все еще свирепствует инфекционное заболевание. Поскольку вирус невидим, вы часто понятия не имеете, какие места опасны. Часто у вас нет возможности узнать, заражен ли человек, с которым вы проводите собеседование, или нет. Кроме того, есть много случаев, когда вы знаете, что человек, с которым вы разговариваете, заражен, но вы все равно продвигаетесь вперед с интервью, потому что знаете, что вам нужно рассказать историю там. Мне сказали, что многие репортеры там довольно молоды и обладают очень сильной трудовой этикой; они усердно работают и не боятся связанных с этим рисков. Когда я был моложе, я некоторое время работал на телевизионной станции, так что я на собственном опыте убедился, насколько утомительными и трудными могут быть такого рода задания на месте.
  
  Но сегодня я увидел эссе, которое было довольно острым; мне действительно было больно его читать. Я хотел бы поделиться отрывком для последующего размышления: “У меня нет абсолютно никакого уважения к этим боссам СМИ в Хубэе и Ухане. Конечно, некоторые из этих правительственных чиновников должны взять на себя ответственность за происходящее! Не смейте пытаться убедить меня, что у вас чистая совесть по этому поводу! Действительно ли ваша собственная карьера и зарплата важнее безопасности десятков миллионов граждан? Вы все прошли расширенную профессиональную подготовку; как вы можете не знать, насколько опасен этот вирус? Почему бы вам не сделать что-нибудь, чтобы бороться с этим, и не начать для разнообразия сообщать правду?”38
  
  То, что он написал, было довольно грубым, но в то же время над этим стоит поразмыслить. Я хотел бы спросить автора этого эссе, действительно ли он думает, что в сфере СМИ остались какие-то высшие руководители, у которых все еще есть здравый смысл, профессионализм и сильная трудовая этика? Со временем самые талантливые отсеиваются, а низшие менеджеры поднимаются на вершину; тем временем самые инновационные и талантливые люди в данной области находят работу в другом месте. Когда ты слишком хорош, ты привлекаешь к себе слишком много внимания и тебя отсеивают. Должно быть, в средствах массовой информации работает много людей, которые просто используют свою власть, чтобы продвигаться вперед. Эти люди никогда бы не совершили вопиющую ошибку, выступив от имени народа во время китайского Нового года, ни за что на свете! Что же тогда они должны делать в начале китайского Нового года? Все средства массовой информации знают об этом! В их глазах люди ничто; все, о чем им нужно беспокоиться, - это сделать своих начальников счастливыми, потому что они единственные, кто может защитить свой статус, — но это не имеет абсолютно никакого отношения к потребностям людей.
  
  Но когда дело доходит до отважных профессиональных журналистов в Хубэе и Ухане, их все еще много на свободе. Разве Чжан Оуя публично не призывал к замене лидеров, контролирующих борьбу с коронавирусом?39 К сожалению, его босс был гораздо больше расстроен этим протестом, чем самим коронавирусом! Они, как правило, немедленно пресекают тех людей, которые высказываются, пренебрегая при этом серьезным отношением к этой чудовищной болезни. За исключением пациентов и работников здравоохранения, журналисты - это те, кто вынужден приближаться к этому вирусу. Сейчас они могут бесстрашно противостоять этому вирусу, но когда вспышка только началась, все они предпочли хранить молчание. Это трагедия. В то же время люди, работающие в средствах массовой информации, также находятся в трудном положении. Они получают это с обеих сторон. Их начальство не позволяет им говорить правду, в то время как их читатели требуют, чтобы они говорили правду. У них часто не остается реального выбора. Чаще всего они в конечном итоге встают на сторону своего начальства. В таком случае, когда общественность проклинает их за бездействие, у них нет выбора, кроме как просто смириться с этим. Я всегда чувствовал, что, как только ты принимаешь решение, тебе нужно быть смелым и принять последствия этого решения.
  
  Похоже, сегодня они снова продезинфицировали территорию вокруг моей входной двери. Оставаясь дома весь день, вы, как правило, не замечаете, что происходит снаружи, но когда я вышел выбросить мусор, я увидел листовку, уведомляющую жителей о том, что в этом районе использовалось дезинфицирующее средство. Вечером я получил сообщение от Сяо Чжоу, ответственного за управление этим районом; в нем говорилось: “За вашей дверью лежат пожертвованные овощи”. Я открыла дверь, чтобы взглянуть, и увидела два больших пакета бок-чоя; они выглядели действительно свежими и вкусными. Я не уверена, кто их пожертвовал, но это именно то, что мне было нужно.
  
  
  24 февраля 2020 года
  
  
  Есть только одно настоящее испытание, и это то, как вы обращаетесь с самыми слабыми и уязвимыми членами вашего общества.
  
  
  На второй день Второго месяца Лунного Нового года дракон поднял голову. Обычно, я полагаю, весенняя вспашка должна начаться сегодня? Но неясно, есть ли сегодня фермеры на полях. Ясная погода сохраняется, и довольно тепло; такое ощущение, что большое яркое солнце может даже выжечь вирус и убить его. Китайские розы в моем дворе начали прорастать; я толком не заботился о них, но они продолжают энергично расти.
  
  В обычное время я люблю заказывать “хлеб ремесленника” Кенги. Сегодня менеджер магазина, мистер Лу, прислал для меня коробку. Я действительно не знаю, как его отблагодарить. Моя коллега Дао Бо дежурила у главного входа и издалека увидела, как я приближаюсь; когда я пришел, она сказала: “Я сразу поняла, что это ты!” Я хожу большими широкими шагами, в то время как Дао Бо всегда не торопится в своих остроносых туфлях на высоком каблуке. Мы вместе ездили в несколько рабочих поездок, и она никогда не могла угнаться за мной. Дао Бо помогла мне отнести коробку с хлебом обратно в мою квартиру, и я позволил ей оставить немного в знак моей благодарности. Мы часто делимся вкусностями друг с другом; я угощаю ее чаем улун, а она приносит мне образцы своих домашних блюд. Я даже не могу вспомнить, сколько лет мы это готовим, но ее жареные корни лотоса и жемчужные фрикадельки - одни из моих самых любимых блюд. Одна из лучших особенностей жизни в таком большом сообществе, как это, заключается в том, что вы никогда не голодаете.
  
  Старый одноклассник из Пекина опубликовал вопрос в нашей группе онлайн-чатов, в котором спрашивал, что происходит с 18-й командой, выданной Уханьским центром контроля по предотвращению вспышек. Кто-то, кто понимал ситуацию, немедленно отреагировал, объяснив, что 17-я команда была ошибкой, и теперь они ее исправляют. 18-я команда была отправлена на смену 17-й команде. Старая поговорка “плохие новости распространяются быстро” попадает в точку. Почти сразу я увидел, как профессор публикует свою интерпретацию произошедшего, используя старую идиому “Издать приказ на рассвете и отменить его в сумерках.” Он даже сказал, что это даже не был настоящий случай “издания приказа на рассвете и отмены его в сумерках”, это был “выпуск приказа на рассвете и отмена его до полудня!” Боже мой, вся страна смотрит на Ухань, и все же мы продолжаем настаивать на совершении глупых ошибок; это может так расстраивать.
  
  Врачи по-прежнему делают все возможное, чтобы спасти тех пациентов, инфицированных на ранней стадии, состояние которых в настоящее время стало довольно серьезным; однако уровень смертности среди этих пациентов по-прежнему довольно высок. Из этого вы можете видеть, что, как только коронавирус достигает критической стадии, его становится чрезвычайно трудно лечить; выживет человек или умрет, полностью зависит от способности пациента бороться с вирусом. Практикующие врачи гораздо лучше справляются с предотвращением ухудшения течения легких случаев. Я слышал, что некоторые пациенты, поступившие во временные больницы, не хотят уезжать даже после выздоровления! Эти временные больницы чрезвычайно просторны, в них готовят отличную еду и даже есть развлекательные зоны, чтобы пациенты могли петь и танцевать! Так что пациентам нравится бывать там ради социальных благ. Больница позаботится обо всем за вас, пока вы там, и, самое главное, все это бесплатно. Поэтому многие люди предпочли бы остаться там, чем сидеть взаперти одни дома. Все это настолько странно, что звучит почти как плохая шутка.
  
  Главная задача на данный момент - контролировать вспышку, чтобы она не распространилась дальше; это также самая сложная задача, с которой мы сталкиваемся. Хотя новые политические лидеры, которые контролируют ситуацию здесь, в Ухане, распорядились провести тщательную перепись населения, чтобы лучше понять, как обстоят дела, даже это сложная задача в большом городе с населением более девяти миллионов человек. Вам нужно мобилизовать общественных работников, местные кадры и даже университетских преподавателей, и каждый из них должен ходить от двери к двери к десяткам, сотням, в В некоторых случаях даже тысяча домохозяйств проводят опросы и собирают информацию, при этом сами рискуют заразиться. И у них нет абсолютно никакого выхода, когда они сталкиваются с жителями, которые сопротивляются или отказываются открыть им дверь. Они не могут вызвать полицию, чтобы вмешаться; полиция и так слишком растянута. Этим общественным работникам и государственным чиновникам достаточно сложно раздобыть достаточное количество масок для лица, не говоря уже о защитных биокостюмах. Несколько дней назад один из моих коллег из Ассоциации писателей провинции Хубэй позвонил, чтобы узнать, не знаю ли я кого-нибудь, кто мог бы помочь ему приобрести биокостюм. Чрезвычайно трудно гарантировать безопасность этих работников и добровольцев, когда они отправляются в районы с чрезвычайно высоким уровнем заражения. Если они заразятся, а затем вернутся домой и распространят вирус среди своих собственных семей, будет еще хуже. Но будет еще хуже, если мы не найдем всех, кто попадает в эти четыре категории, и не убедимся, что все они либо должным образом помещены в карантин, либо получают лечение. Город никогда не сможет вновь открыться, пока мы этого не сделаем. И для того, чтобы предотвратить дальнейшее распространение этой болезни, крайне важно, чтобы мы обходили каждую семью в Ухане от двери к двери.
  
  Сегодня днем один из моих старых одноклассников из Пекина прислал рекомендацию от Чжан А.Д., который окончил тот же факультет, что и я, в 1977 году. Согласно AD, огромное количество бессимптомных носителей создало огромное препятствие для страны, когда дело доходит до борьбы с этой вспышкой и предотвращения дальнейшего распространения. Он очень волновался, думая об этом сегодня, и придумал рекомендацию, которой, как он надеялся, я смогу поделиться со своими читателями. Прочитав это, я подумал, что это может быть полезно, поэтому я включаю его комментарии ниже:
  
  
  Моя рекомендация: пусть государство мобилизует три крупнейшие телекоммуникационные компании Китая (China Telecom, China Mobile и China Unicom), чтобы они связались с каждым пользователем мобильного телефона в стране и разослали уведомление о создании национальной сети реагирования на чрезвычайные ситуации. Подобно системе здравоохранения с QR-кодом, которая уже используется в таких городах, как Ханчжоу и Шэньчжэнь, каждый человек должен будет проходить ежедневную проверку состояния здоровья. Помимо трех крупных телекоммуникационных компаний, нам также понадобятся две крупнейшие частные компании электронной оплаты (WeChat Pay и Alipay) для входа. Через сеть, созданную этими пятью компаниями, мы можем охватить подавляющее большинство из 1,4 миллиарда жителей Китая. Крайне маловероятно, что те люди, у которых нет мобильных телефонов или учетной записи электронной оплаты, живут в районах, где происходят массовые вспышки. С пожилыми людьми можно связаться через членов их семей. Если мы добавим к этому компанию DJI из Шэньчжэня и другие ведущие компании по производству дронов (используя их в рамках Национальной сети реагирования на чрезвычайные ситуации), мы сможем использовать их дроны для патрулирования зон, зараженных вирусом. Эти беспилотники также могут доставлять объявления, отправлять трансляции и вести наблюдение, сводя к минимуму контакты с людьми. Они также могут повысить эффективность работы, когда дело доходит до быстрого выявления всех потенциальных случаев. Это должно быть реализовано как можно скорее.
  
  Еще одним важным преимуществом использования WeChat Pay и Alipay является то, что мы можем не только точно определить местонахождение операторов связи, но и отследить всех, с кем они имели тесный контакт в течение определенного периода времени (с 1 ноября 2019 года по настоящее время). Мы сможем отслеживать всех, кто использует эту систему!
  
  
  Я скопировал приведенный выше текст непосредственно из объявления; я не уверен, что это практично, но я размещаю его там для рассмотрения специалистами. Объявление отца на самом деле автор слов известной песни "Желтая река" Кантата , Чжан Guangnian.40 (по стечению обстоятельств, коллега Дао бо, о котором я писала раньше, есть тетя, кто является композитором Хуанхэ Кантата , Сянь Синхай.) Раньше, когда я работал редактором знаменитостей сегодня журнал, я как-то сериализовать некоторые отрывки из Чжан Guangnian дневник. Позже, когда он опубликовал свой дневник в виде книги, он прислал мне копию. Внутри книги было письмо, в котором он упомянул тот факт, что его сын ЭД на самом деле был моим одноклассником. Поскольку г-н Чжан является такой высокопоставленной фигурой, я не подумал, что с моей стороны было бы уместно напрямую отвечать на его письмо, поэтому я никогда не писал в ответ. В то время я был довольно молод и возлагал на себя очень большие надежды; я не хотел, чтобы меня воспринимали как человека, пользующегося тем фактом, что я редактирую журнал о знаменитостях, чтобы попытаться сблизиться с ними. Вместо этого я всегда старался держаться на почтительном расстоянии от известных людей, которых мы показывали. Но позже, когда я узнал, что г-н Чжан скончался, я действительно пожалел, что так и не написал ему ответа.
  
  Сегодня днем я прочитал репортаж журналиста Caixin Media о ситуации, с которой сталкиваются многие дома престарелых на фоне вспышки коронавируса. Даже без вспышки болезни пожилые люди уже находятся в особенно слабом и маргинализированном положении в обществе. Я подозреваю, что многие из них живут в условиях, которые уже значительно ниже средних, по сравнению с большинством людей в Китае сегодня. Но как только этот вирус начал поражать многих здоровых молодых людей, вы можете только представить, что он делает с пожилыми людьми.
  
  Вероятно, около 10 дней назад я услышал о череде смертей в государственном учреждении для престарелых. Я никогда не упоминал об этом в своих сообщениях, потому что не мог дополнительно подтвердить достоверность истории. Мне нужно быть осторожным, когда так много людей только и ждут возможности опорочить меня, не говоря уже о постоянной угрозе цензуры, нависшей над моей головой. Но теперь, когда я прочитал подробные интервью репортера, в которых четко указаны места, время и настоящие имена фигурирующих людей, я не вижу никаких причин продолжать избегать этого вопроса. Говорить такие вещи, как “У меня не осталось слез, чтобы плакать”, даже близко не соответствует той истинной боли, которую я испытываю внутри, когда вижу эти истории.
  
  В эссе репортера Caixin Media говорилось: “Вчера некоторым членам семьи позвонили из дома престарелых, где живут их родственники, чтобы сообщить им, что некоторых пожилых жителей необходимо поместить в карантин. Члены семьи ответили шквалом вопросов: ‘Куда мы должны отвезти их на карантин? Кто будет заботиться о них там, пока они находятся на карантине?" Какие стандарты позволяют поместить кого-либо в карантин или получить лечение? Были ли инфицированы и другие пациенты в доме престарелых? Получат ли они эффективное лечение? Можете ли вы поделиться результаты их тестов у нас? Будет ли руководство дома престарелых готово своевременно поделиться с нами всей информацией? Будет ли правительство готово увеличить штат этих домов престарелых, включая поддержку медсестер и медицинские ресурсы?’” Члены семьи были крайне расстроены и обеспокоены, поскольку с нетерпением ожидали ответа дома престарелых на свои запросы. Как я понимаю, поскольку правительство уже согласилось позаботиться об этих людях, оно, естественно, доведет дело до конца и позаботится о том, чтобы этими пожилыми пациентами не пренебрегали; люди, управляющие делами, в конце концов, тоже люди.
  
  Но что действительно нужно сказать, так это то, что истинная проверка уровня цивилизованности страны не имеет ничего общего со строительством самого высокого небоскреба или вождением самого быстрого автомобиля, и не имеет значения, насколько продвинута ваша система вооружения или насколько мощны ваши вооруженные силы; дело также не в том, насколько продвинуты ваши технологии или даже ваши художественные достижения, и это особенно не связано с тем, насколько пышны ваши официальные правительственные заседания или насколько великолепны ваши фейерверки, или даже с тем, сколько богатых китайских туристов вы скупаете в разных частях света. Есть только одно настоящее испытание, и это то, как вы обращаетесь с самыми слабыми и уязвимыми членами вашего общества.
  
  Есть еще одна последняя вещь, о которой я хочу поговорить сегодня: несколько дней назад они, наконец, разморозили мой аккаунт на Weibo. Сначала я неохотно возвращался на Weibo; думаю, можно сказать, что я был разочарован в них. На Weibo также много ублюдков, и несколько моих одноклассников посоветовали мне держаться подальше от этого сайта, чтобы защитить себя от причинения вреда. Но, поразмыслив, я решил снова начать пользоваться своей учетной записью. Несколько дней назад я услышал запись, которая заканчивалась следующими словами: “Не оставляйте мир в руках ублюдков!” Именно по этой же причине я решил не оставлять мой любимый Weibo в руках этих ублюдков. По крайней мере, у Weibo есть способ вносить в черный список людей, которые не соблюдают надлежащий онлайн-этикет, чтобы я мог сообщать о каждом из тех людей, которые преследуют меня. Этот черный список - это биокостюм, это моя маска для лица N95, которую я использую, чтобы изолировать этих заразных ублюдков!
  
  
  25 февраля 2020 года
  
  
  Как только музыка закончится, мы будем искать лекарство.
  
  
  Погода удивительно прекрасная; днем, должно быть, поднялось около 20 градусов по Цельсию. Из-за жары в моей квартире действительно стало жарко. Но с наступлением темноты внезапно пошел дождь, странный и неожиданный поворот событий. Впрочем, не то чтобы это действительно имело значение, поскольку мы все равно не можем выйти на улицу; вместо этого пялиться в свой мобильный телефон стало моим ежедневным обязательным домашним заданием.
  
  Первым делом этим утром я посмотрел несколько видеороликов, о которых мне действительно нужно кое-что сказать. Видеоролики, которые я видел, делятся на две категории: В первой категории были видеоролики, документирующие катастрофические результаты нескольких пожертвований овощей из других провинций, поступающих в Хубэй. Были видеозаписи конфискации грузов по дороге, целых пакетов с овощами, выбрасываемых в мусорное ведро, и другие кадры, на которых овощи просто гниют на складах. Об этом была целая серия видеороликов. В другой серии видеороликов граждане жаловались на завышение цен, происходящее в этих службы доставки продуктов для овощей. Многие люди прямо сейчас особенно бережливо относятся к своим деньгам. Даже в обычное время они часто очень осторожны, когда ходят за покупками. Когда они снижают цену на соевый соус на 2 феня, вокруг квартала выстраивается очередь, чтобы воспользоваться этой выгодной сделкой! Вы спрашиваете “почему?” Потому что, по их мнению, у них едва хватает наличных, чтобы прокормиться, поэтому люди экономят любым возможным способом. Большинство людей считают, что эти группы доставки продуктов обходятся довольно дорого за овощи смешанного качества, которые вы даже не можете выбрать сами. Как вы можете ожидать, что люди не будут жаловаться? Более того, после столь долгого сидения дома все стали более раздражительными, чем обычно.
  
  Все эти видео были присланы мне друзьями, поэтому я не могу подтвердить их подлинность. Но независимо от того, настоящие они или поддельные, я все равно чувствую, что должен быть более подходящий способ раздать все пожертвованные овощи, которые поступают в Ухань. Прямо сейчас у нас ситуация, когда пожертвованные овощи попадают не в руки нужных людей, в то время как цены на овощи, продаваемые в магазинах, сильно завышены. Так или иначе, мы терпим неудачу с обеих сторон. Более того, это настоящее оскорбление для тех добросердечных людей, которые делали эти пожертвования. Я действительно не могу придумать лучшего варианта, чем пожертвовать все эти овощи оптовому торговцу овощами, который может равномерно распределить их по всем крупным супермаркетам. Они могут потребовать, чтобы супермаркеты продавали их населению по значительно сниженной цене; любая полученная прибыль затем может быть возвращена, передана в дар или использована для субсидирования других продуктов питания. Это дало бы населению возможность приобретать доступные овощи и в то же время высвободило бы время для общественных работников, чтобы они не тратили все свое время на транспортировку этих пожертвований. Конечно, те рабочие подразделения или районы, которые организовали свои собственные прямые пожертвования, - это отдельный вопрос. Погода потеплеет, и становится все труднее сохранять все эти пожертвования из свежих продуктов. Мы должны делать все как можно практичнее.
  
  Позвольте мне вернуться к коронавирусу. Сегодня утром один из моих друзей-врачей прислал мне сообщение, в котором говорилось, что, помимо Уханя, вспышки в большинстве других городов Китая сейчас более или менее находятся под контролем. Ухань - единственный город, где вирус продолжает распространяться и все еще не находится под контролем. Напряжение в больницах, в которых было слишком мало коек, теперь, наконец, начинает спадать, но я не до конца понимаю причину, по которой вирус продолжает распространяться. Ухань находится на карантине уже более полного месяца, что означает, что, предполагая инкубационный период коронавируса составляет до 24 дней, у всех инфицированных к настоящему времени уже должны были начаться симптомы. Поскольку все заперты в своих домах, к настоящему времени должно быть очень мало, если не ноль, новых случаев заражения. Тогда почему все еще так много новых случаев заражения, которые продолжают всплывать? Мой друг-врач тоже был сбит с толку этим, и он действительно не мог объяснить причину этих новых подтвержденных и подозреваемых случаев. Каков источник всех этих новых инфекций? Это то, что необходимо расследовать; им нужно провести исследование о том, как эти новые пациенты заражаются, а затем принять новые профилактические меры на основе того, что они обнаружат. Хотя мы заплатили огромную цену, конечный результат этого длительного периода карантина не оправдал наших первоначальных надежд. Мой друг-врач снова использовал слово “странный” для описания этого нового коронавируса. Он даже сказал, что нам нужно отстаивать свои позиции в борьбе с этой болезнью; но мы должны быть готовы к тому, что она продлится даже дольше, чем мы думали.
  
  Если то, что он сказал, правда, это означает, что нам нужно быть готовыми оставаться дома на карантине еще дольше. Боюсь, что на данный момент никто точно не знает, как долго все это продлится. Это был долгий и горький карантин. Даже те комики и авторы мемов замолчали. Это было действительно тяжело для жителей Ухани. Сначала нам пришлось пройти через начальный период страха и беспокойства, за которым быстро последовал период беспрецедентной печали, боли и беспомощности. И теперь, хотя мы больше не живем в ужасе, а печаль немного рассеялась, мы должны столкнуться с неописуемой скукой и беспокойством, наряду с бесконечным ожиданием. Но мы больше ничего не можем сделать. Все, что я могу сделать, это сказать всем, а также самому себе, что нам нужно держаться там и ждать. Это то, что мы просто не можем контролировать. Мы и так продержались так долго, я уверен, что сможем пережить оставшиеся дни. Я уверен, что теперь это не займет слишком много времени. Весь мир знает, что мы приносим эту жертву ради них; мы закрыли наши двери, чтобы все остальные могли продолжать жить своей жизнью. Просто включите самое громкое и вульгарное телешоу, которое сможете найти, чтобы скоротать время, что-нибудь вроде Sunny Piggy , этой сочной адаптации "Путешествия на Запад". Что еще мы можем сделать?
  
  Сегодня утром я увидел другое видео с женщиной, которая настаивала на том, чтобы выйти на улицу, хотя на ней не было маски для лица. Что бы ни говорили люди, она отказывалась возвращаться и настаивала на том, чтобы разговаривать с людьми, не надевая маску. Все общественные работники и государственные чиновники оказываются в трудном положении, когда сталкиваются с подобными людьми. Затем появилось видео маленькой улицы, заполненной людьми, и все магазины все еще были открыты; было шумно, как обычно, как будто даже не было вспышки. Человек, снимавший видео, продолжал рассказывать, пока шел по улице, говоря: “Посмотрите на какими свободными все выглядят! Это совсем не похоже на Ухань!” Я увидела на видео нескольких знакомых людей и даже узнала улицу, где он снимал. Когда люди ведут себя подобным образом, кажется, что весь этот карантин на самом деле ничего не значит! Большинство этих людей считают, что коронавирус не имеет к ним никакого отношения; однако трудности, которые мы наблюдаем в борьбе с этой вспышкой, и тот факт, что мы все были вынуждены так долго оставаться на карантине, имеют прямое отношение к поведению подобных людей!
  
  Вчера я переслал предложение, сделанное AD, и довольно много людей опубликовали ответы онлайн. Многие из них сочли его предложение совершенно непрактичным, потому что это было бы слишком большим нарушением конфиденциальности людей. Было много людей, которые видели это именно так. Я отправил некоторые из этих комментариев Аду, и он ответил следующим образом: “Так обстоят дела. Конечно, передвижения человека являются частью его личной информации, но когда дело доходит до подавления этого коронавируса, некоторые из этих строк становятся немного расплывчатыми; в рамках этой Национальной системы реагирования на чрезвычайные ситуации мы должны использовать все необходимые средства, чтобы вывести нас из этой ситуации!”
  
  На самом деле я думал об этой самой проблеме, когда вчера впервые опубликовал его первоначальное предложение. Проблема по-настоящему поразила меня, когда я прочитал последнее предложение его оригинального поста: “Мы сможем отслеживать всех, кто использует эту систему!” Прочитав это, я даже несколько секунд колебался, но в конце концов все же решил отправить это. Это потому, что я здесь, в Ухане, и я знаю, что жизни девяти миллионов человек важнее, чем их личная жизнь. Прямо сейчас наша главная забота - это вопрос выживания. Что такое конфиденциальность по сравнению с ценой человеческой жизни? Эти пациенты, лежащие на операционном столе, с которыми работает врач, не задумываются о таких вещах, как конфиденциальность. Если технология может создавать счастье и принимать еретическое обличье, то для нас вполне естественно использовать ее для изгнания зла. В китайских романах о боевых искусствах вы всегда читаете о тех злобных злодеях, которые овладели искусством отравлять своих врагов, но у них всегда припрятано противоядие в рукаве. Прямо сейчас для жителей Ухани важнее всего не конфиденциальность, а выживание.
  
  Прямо сейчас бог подземного мира все еще играет свою фугу смерти. Как только музыка закончится, мы будем искать лекарство.
  
  Сегодня один из моих одноклассников рассказал мне, что он собирался выйти на улицу, когда его трехлетняя внучка умоляла его: “Дедушка, пожалуйста, не выходи на улицу. Снаружи какая-то болезнь!” Я также увидела в Интернете видео с ребенком, тоже около трех лет, который хотел выйти на улицу и попросил у своего папы ключ. Она сказала, что просто хотела осмотреться в Wal-Mart. Но самая душераздирающая история - это дедушка, который был мертв несколько дней, но его внук боялся выходить на улицу из-за коронавируса, поэтому несколько дней просто питался крекерами. Их слишком много подобные истории. Так много детей, которые не осмеливаются выйти на улицу, потому что их родители продолжают пугать их, говоря: “Ты заболеешь, если выйдешь на улицу! Ты заболеешь!” Вирус уже проник в их сердца, живя внутри них, как дьявол. Интересно, когда наступит день, когда они смогут наконец выйти на улицу, будут ли дети слишком напуганы, чтобы выходить на улицу. Кто знает, как долго темное облако этого будет оставаться внутри них? Эти дети никогда не совершали никаких преступлений против этой земли, но им тоже приходится терпеть эти страдания вместе со взрослыми. Сегодня днем мы с несколькими коллегами поболтали онлайн, и каждый из нас немного поразмыслил о том, чем мы занимались в своей жизни до 20 января; в итоге мы все прокляли тех людей, которых считали главными виновниками всего этого, что заставило всех нас почувствовать себя немного лучше. Мы все были травмированы этим по-разному; оглядываясь назад, никто из нас не чувствует себя счастливчиком — мы просто чувствуем себя выжившими.
  
  Сегодня днем в заголовках газет появилась статья, в которой пытались прикрыться для Yangtze Daily ; весьма вероятно, что это была работа одного из тех “искушенных критиков”, которые специализируются на том, чтобы говорить гадости в приятных выражениях. В статье цитировались несколько строк репортера Yangtze Daily, который напал на меня и издевался надо мной и 41 годом профессором Дай Цзянье, назвав нас “интернет-троллями”. Я не собираюсь даже утруждать себя выяснением коварных мотивов этого “искушенного критика”. Но тот репортер из Yangtze Daily действительно находится в слабом положении; ей не хватает даже самого элементарного понимания и суждения. Когда я обсуждал статью “Семь заключительных слов, которые оставили у всех слезы”, я просто сосредоточился на одном небольшом аспекте истории; я подумал, что ее следовало бы озаглавить “Одиннадцать заключительных слов, которые оставили у всех слезы”. Это была бы отличная статья, если бы они просто изменили этот номер. И я сомневаюсь, что в этом была даже вина репортера; основываясь на моем опыте, я бы поспорил, что на самом деле этот заголовок придумал редактор, сидящий где-нибудь за письменным столом., все, что я сделал, это задал несколько вопросов о статье с точки зрения читателя, и теперь это внезапно превращает меня в “интернет-тролля”! Честно говоря, у меня всегда было хорошее впечатление о Yangtze Daily . Когда я был подростком, я написал несколько статей для бывшего редактора, с которым я фактически сотрудничал над некоторыми историями. На протяжении многих лет газете удавалось поддерживать очень высокий редакционный стандарт и уровень отчетности. Приводил ли его высокий уровень профессионализма и качественных репортажей когда-либо прежде к такому позорному зрелищу, какое мы наблюдаем сегодня? Тот факт, что сейчас он подвергается критике, - это то, в чем они должны винить только самих себя. Хорошая репутация газеты была разрушена теми людьми, которые продолжают писать статьи, восхваляющие то, что делают официальные лица, людьми, которые проигнорировали вторую половину этих “заключительных слов”, и теми другими “искушенными критиками”. Мы все должны поразмыслить над этим вместе. Когда я добираюсь до этого момента, я чувствую, что с таким же успехом мог бы заняться некоторым “троллингом”. Но, поразмыслив, забудь об этом. Некоторые из моих одноклассников работают в газетной индустрии; мне бы не хотелось ставить их в неловкое положение.
  
  Наконец, есть несколько новостей, которые я хочу записать здесь:
  
  
  1. Двадцать шесть медицинских работников на данный момент погибли в борьбе с коронавирусом. Я надеюсь, что они покоятся с миром. Причина, по которой мы заботимся о себе и остаемся взаперти, заключается в том, что их жертва не будет напрасной.
  
  2. Я слышал от друга-профессора, что представители Всемирной организации здравоохранения в Пекине сказали, что на сегодняшний день единственным лекарством, доказавшим свою эффективность в борьбе с новым коронавирусом, по-видимому, является ремдесивир.
  
  3. Ежедневно в Ухань поступает более двух миллионов масок для лица. Каждое утро, начиная с 10:00, вы можете заказать маски, используя свое удостоверение личности или другие формы идентификации. Подробную информацию о том, как их приобрести, вы можете найти в Интернете.
  
  
  
  26 февраля 2020 года
  
  
  Выкрикивание лозунгов типа “любыми необходимыми средствами” не основано на хорошей науке.
  
  
  Сегодня облачно, но не слишком холодно. За моим окном повсюду видны признаки весны. Я выпустил свою собаку поиграть во дворе; прошел целый месяц с тех пор, как она принимала ванну, и от нее начинает вонять. К сожалению, угол его собачьей ванны треснул, так что она больше не может удерживать воду, а зоомагазин все еще закрыт, поэтому я не могу купить новую. Это еще одна досадная мелочь, с которой мне придется иметь дело в ближайшие пару дней.
  
  Мои друзья-врачи продолжают присылать мне обновления о ситуации с коронавирусом. Я решил обобщить то, что они мне рассказали, вместе с некоторыми размышлениями, основанными на моем собственном понимании основных проблем, в семи пунктах:
  
  
  1. Число пациентов в Ухане, которые полностью выздоровели и были выписаны из больниц, продолжает расти. Очевидно, что до тех пор, пока инфекции не станут критическими, наблюдается очень высокий уровень выздоровления. Одна из моих одноклассниц только вчера была выписана из больницы и сейчас зарегистрировалась в отеле на 14-дневный период карантина. Она явно чувствует себя намного лучше в своей ситуации, чем раньше.
  
  2. Число людей, умирающих от коронавируса, явно начинает снижаться. Это отличные новости. В конце концов, люди довольно выносливые. Одна моя знакомая девушка, которая жила через дорогу, рассказала мне, что ее дядя только что умер. До этого ее тетя также заболела коронавирусом. Это еще два человека в одной семье. Я в основном наблюдал, как она росла, когда она жила со мной. Она рассказала мне, что ее тетя и дядя отправились в больницу 30-го числа, но поскольку там не было ни машин, ни общественного транспорта, они были вынуждены всю дорогу идти пешком. Просто думать об этой сцене почти невыносимо. Сначала она была слишком напугана, чтобы рассказать родителям, так как знала, насколько близка ее мать была с ее дядей; она не знала, как сообщить им об этом. Боже мой, услышав столько историй, подобных этой, я действительно не знаю, что я могу сказать, чтобы утешить ее. Все врачи так усердно работают; они действительно делают все, что в их силах, но мы должны призвать их продолжать, чтобы избавить мир от еще большего горя и боли.
  
  3. За прошедшую неделю число вновь подтвержденных пациентов и предполагаемых новых случаев продолжало колебаться. Я проверил цифры, и вчера в Ухане был зарегистрирован 401 новый подтвержденный случай коронавируса. Но общее число новых случаев в провинции Хубэй, не считая Уханя, составило менее 40. За пределами провинции Хубэй по всей стране было зарегистрировано менее 10 новых случаев. То есть прямо сейчас коронавирус более или менее находится под контролем по всей стране, за исключением Уханя. Это подводит меня к тому, что меня все еще несколько смущает . Весь прошлый месяц все жители Ухани находились дома на карантине, так откуда же берутся все эти новые пациенты? Я спросила еще одного моего знакомого врача, как она относится к этому явлению. Она считает, что все еще существуют некоторые слепые зоны, где зарегистрировано еще больше незарегистрированных случаев. Например, никто не ожидал, что произойдет огромный всплеск инфекций внутри тюремной системы, и никто не ожидал большого количества инфекций в домах престарелых. Это все места, на которые изначально не обращали внимания на ранних стадиях вспышки. Более того, как в домах престарелых, так и в тюрьмах имеется значительное количество персонала и работниц, поэтому, когда они каждый день возвращаются домой, со сколькими людьми контактируют эти сотрудники? Я боюсь, что они могут быть источниками многих инфекций. Помимо этого, существует также изменяющееся население, и я уверен, что некоторые из них также должны быть инфицированы, но никто не знает, сколько именно. Все эти люди в некоторой степени маргинализированы по отношению к господствующему обществу; однако, когда вы складываете их всех, общее число вовсе не является незначительным. И еще есть тот факт, что, когда пожилые люди заражаются, если у них нет серьезных симптомов, их нельзя госпитализировать в эти временные больницы (существует ограничение по возрасту), так что многие из них никогда не попадают в систему стационаров. Это тоже проблема. Единственное, что сейчас стоит отметить, так это тот факт, что почти все новые инфекции - это легкие случаи, и у них, как правило, очень высокий уровень выздоровления.
  
  4. Доступность больничных коек продолжает улучшаться. Когда я продолжил обсуждение проблемы невозможности госпитализации пожилых пациентов в больницы, мой друг-врач сказал, что теперь ситуация, наконец, улучшилась, и пожилым пациентам с незначительными симптомами теперь разрешено госпитализироваться. На самом деле, я слышал из других источников, что есть много пациентов и их семей, которые были особенно придирчивы к тому, в какие больницы они обращаются; есть только определенные больницы, в которые они вообще согласятся быть госпитализированными. Часто они решают не будет госпитализирован, если не сможет попасть в больницу по своему выбору. Я полагаю, что в условиях этой новой вспышки коронавируса лечение, которое вы получаете во всех этих больницах, должно быть достаточно последовательным? Вы должны просто поступить туда, где сможете, и сначала начать получать лечение. Если вы отложите лечение, у вас будет гораздо больше шансов ухудшиться; если вы будете ждать койки в предпочитаемой вами больнице, вас может даже не быть в живых к моменту поступления! Итак, для всех тех людей, которые придирчивы к тому, в какую больницу обратиться, я бы порекомендовал просто сосредоточиться на том, чтобы попасть в любой больница, в которую вы можете попасть; в конце концов, на карту поставлена ваша жизнь.
  
  5. Вспышка в Ухане все еще не взята под контроль. (Есть некоторые люди, которые не согласны со взглядами этого врача и думают, что все под контролем. Но мой друг-врач опроверг это, спросив: “Тогда откуда, по-вашему, берутся эти сотни новых пациентов в день?”) До сих пор было очень трудно добраться туда, где нам нужно быть. Мой друг-врач сказал, что после того, как в Хуангане были уволены несколько правительственных чиновников, их меры по профилактике заболеваний заметно улучшились, и теперь должным образом применяются эффективные меры. Хуанганг - бедный регион с высокой численностью населения; из-за его непосредственной близости к Уханю медицинский персонал может быстро перемещаться туда и обратно, и они смогли быстро справиться со вспышкой в Хуангане. В целом, Хуанган проделал отличную работу по борьбе с этой вспышкой. Национальные силы, которые были призваны для оказания поддержки Хуангану, уже покинули этот район и направились к горячим источникам Луотянь, что, по сути, объявляет о том, что они одержали победу над коронавирусом в Хуангане. Это напоминает мне сообщение, которое я получил сегодня утром о “Пяти ”Первые": он был первым, кто отстранил от должности муниципального директора Национальной комиссии здравоохранения; он был первым, кто закрыл районы, деревни и дороги; он был первым, кто потребовал от всех жителей обязательной проверки температуры; он был первым, кто выстроил полицию, чтобы приветствовать медицинские бригады и припасы, которые прибывали в город; и он был первым, кто отправил измотанные медицинские бригады в отель Luotian Hot Springs Hotel and Resort на столь необходимый двухнедельный отпуск, чтобы вознаградить их за всю их тяжелую работу. Имя Лю Сюэронг звучало довольно знакомо, но я не мог вспомнить, кто он такой. Я поискал его в Интернете и понял, что он является выпускником программы электротехники Университета науки и технологий Хуачжун и в настоящее время является секретарем парткома Хуангана.
  
  6. После того, как город Ухань был на карантине в течение столь длительного периода времени, люди были вынуждены мириться со всевозможными неудобствами, которые действительно довели нас до предела. Тем не менее, результаты все еще далеки от идеала. Нам нужно немедленно начать пытаться выяснить, как именно заразились эти сотни новых случаев. Не может быть, чтобы все они находились в инкубации целый месяц и вдруг только сейчас начали проявлять симптомы — должно быть, они где-то недавно заразились этой болезнью. Сотня новых случаев заражения в день - это немалое число; мы должны уделять этому много внимания! Дальнейшее продление карантина на длительный срок не является решением, поскольку это приведет к цепной реакции других серьезных проблем. Нам нужно разобраться с этими новыми инфекциями и начать помещать людей в карантин с точностью лазера. Если мы сможем поместить на карантин всех, кто попадает в четыре категории (подтвержденные случаи, предполагаемые случаи, пациенты с высокой температурой и близкие контакты с пациентами), все остальные должны быть в безопасности, и мы сможем начать восстанавливать общество к его нормальному функционированию. Весь этот раздел состоит из комментариев моего друга-врача, переданных здесь почти дословно.
  
  7. Первая группа добровольцев-медиков из-за пределов провинции Хубэй усердно работала более месяца, и многие из них уже достигли предела своих возможностей; сейчас они отчаянно нуждаются в отдыхе и реорганизации. Но где резервные войска? Страна никоим образом не сможет направить еще 30 000 медицинских работников на помощь пострадавшим! Если мы в ближайшее время не возьмем эту вспышку под контроль, ситуация начнет становиться очень опасной. Это также комментарии, взятые слово в слово от моего друга-врача.
  
  
  Я прочитал действительно интересное интервью в журнале Caijing с профессором Ван Лимином из Чжэцзянского университета. Многие идеи, которые профессор Ван высказал в этом интервью, были довольно умными и помогли мне понять некоторые вещи, которые меня смущали. Вот несколько основных моментов из интервью:
  
  1. Мне, как ученому, кажется, что теории заговора берут верх до такой степени, что теперь они становятся обычной частью нашего мира. Современный мир становится все более сложным, а наука и технологии становятся все более специализированными и неинтуитивными; доходит до того, что обычный человек больше не может найти свой путь в этом запутанном современном мире.
  
  2. Со времен Просвещения человечество чувствовало, что все в мире можно понять с помощью существующих рамок человеческих знаний. Конечно, вы можете рассматривать это как триумф человеческого знания, но это также можно рассматривать как признак человеческого высокомерия.
  
  3. Пытаясь контролировать эту угрозу общественному здравоохранению, мы должны в первую очередь уважать науку и мнение специалистов в этой области; мы не должны позволять политическим мотивам подменять руководство специалистов.
  
  4. Я хочу еще раз подчеркнуть, что, хотя замечательно, что нация направляет всю свою энергию и ресурсы на борьбу с этой вспышкой, в процессе определения проблем, которые необходимо решить, и по мере того, как мы корректируем наше внимание в ходе этой борьбы с коронавирусом, мы должны уважать принципы фундаментальной науки. Выкрикивание лозунгов типа “любыми необходимыми средствами” не основано на хорошей науке.
  
  5. Я думаю, что на данном этапе вспышки нам действительно нужны специалисты по инфекционным заболеваниям, которые могут помочь нам проанализировать уникальные характеристики нового коронавируса. Нам нужно, чтобы они рассмотрели, чем этот вирус отличается от других инфекционных заболеваний, а затем сделали научно обоснованные прогнозы о том, как этот вирус, вероятно, будет вести себя в дальнейшем, чтобы мы могли скорректировать наши стратегии сдерживания в будущем. Наша стратегия борьбы с этой вспышкой не может основываться на случайных решениях.
  
  6. С момента вспышки нового коронавируса десятки тысяч людей были инфицированы, несколько тысяч пациентов умерли, и из-за этого мы понесли экономические потери на общую сумму в несколько сотен миллионов юаней. За это время мы не видели, чтобы хоть одна ответственная сторона встала и взяла на себя какую-либо вину за то, что произошло; никто не взял на себя даже часть вины, и никто не извинился перед людьми. Как будто все молча приняли тот факт, что никто ни в чем из этого не виноват. В этот период борьбы с коронавирусом нам нужно быть смелыми, и нам нужна “позитивная сила”. Конечно, правильно, что мы не должны сосредотачиваться только на негативных аспектах этого, но мы также не должны забывать, на кого ложится ответственность, и должны использовать это для улучшения нашей системы.
  
  Сегодня один из моих одноклассников прислал мне сообщение, надеясь, что я смогу ответить на сообщение в Интернете, умоляющее врача-мужа недавно скончавшейся доктора Ся Сиси отступить и прекратить лечение пациентов на переднем крае вспышки. По словам моего одноклассника: “Мы хотим попытаться сделать что-то вроде того, что они сделали в Спасении рядового Райана . Кто-то в ответ предположил, что мы должны установить что-то вроде политики "Единственный выживший", которую Соединенные Штаты ввели после того, как все пятеро братьев Салливан были убиты в бою во время Второй мировой войны. Возможно, если вы сможете рассказать что-нибудь об этом в своем дневнике, вы сможете помочь предотвратить многочисленные потери других семей врачей на переднем крае этой эпидемии ”.
  
  Я полностью понимаю заботу и доброту, стоящие за этой просьбой; однако я не совсем поддерживаю это обращение. Во-первых, я чувствую, что мы должны уважать пожелания мужа Ся Сиси; только он может решить, хочет ли он отправиться на передовую; во-вторых, Ся Сиси был заражен на ранней стадии, до того, как мы узнали, что новый коронавирус заразен, и до того, как медицинский персонал надел надлежащее защитное снаряжение. В то время многие врачи, по сути, не принимали никаких особых мер предосторожности при общении с пациентами. Сейчас все совсем по-другому; медицинский персонал полностью оснащен защитным снаряжением, и сейчас очень низкий уровень инфицирования среди врачей и медсестер; и, в-третьих, нет ни одной больницы, которая не была бы частью линии фронта. Хотя это не означает, что всем необходимо иметь прямой контакт с пациентами, инфицированными коронавирусом. И поэтому я чувствую, что, возможно, будет лучше, если муж Ся Сиси попытается продолжать заниматься своим обычным делом, означает ли это пойти на работу в больницу или взять отпуск, чтобы справиться со своей потерей.
  
  
  27 февраля 2020 года
  
  
  Это верно; нет ничего лучше, чем оставаться в живых.
  
  
  Снова пасмурно, в воздухе прохладно, хотя на самом деле не так уж и холодно. Если бы вы вышли на улицу и посмотрели вверх, вы бы обнаружили, что из-за отсутствия солнца небо кажется темным и унылым.
  
  Запись из дневника, которую я загрузил вчера в WeChat, снова была удалена. Она также была заблокирована в Weibo. Я думал, что моя учетная запись, возможно, полностью заблокирована, но я проверил ее и выяснил, что они заблокировали только эту одну запись, но я все еще мог отправлять другие сообщения. Полагаю, я должен быть рад этому. Боже мой, меня охватили такие опасения, что я даже не уверен, что еще сказать. Такое чувство, что я ничего не могу сказать. Борьба с коронавирусом - самая важная задача, стоящая перед нами; мы все должны делать все, что в наших силах, чтобы сотрудничать с правительством и следовать его примеру. Мне действительно нужно потрясти первым в воздухе и поклясться в верности делу? Этого будет достаточно?
  
  Здесь мы все еще заперты в наших домах, не в состоянии даже ступить за порог, однако другие уже начали распевать победные песни о том, как мы победили эту вспышку! Я даже видел изображение обложки книги новой публикации о том, как мы одержали победу над коронавирусом (я не уверен, была ли эта обложка настоящей или пародийной)! Что могут сказать жители Ухани? Какими бы тревожными или беспокойными мы ни были, у нас нет другого выбора, кроме как терпеть это, не так ли? Победа будет общей для всех. Сегодня я увидел в Интернете еще один мем: Когда вы слышите, как люди говорят: “Мы пожертвуем всем любой ценой”, не поймите слово “мы” неправильно как “нас” — на самом деле “ценой” являетесь вы.
  
  Какой смысл говорить что-то еще? Нам просто нужно подождать. Нам нужно попытаться оставаться спокойными и уравновешенными и просто ждать. Позаимствую способ моего старшего брата описать это простым языком: “Это чертовски скучно, но у тебя нет выбора, кроме как оставаться дома и запоем смотреть мини-сериалы по телевизору, чтобы скоротать время”.
  
  Сегодня мой друг-врач сказал мне, что довольно много пациентов только что выписались из больниц. На данный момент более 2000 пациентов выздоровели; легкие случаи довольно легко поддаются лечению. В настоящее время имеется довольно много больничных коек. Число умирающих пациентов также значительно сократилось. Я просмотрел цифры и обнаружил, что в течение предыдущих двух дней ежедневно происходило около сотни смертей, но вчера это число упало до 29. Как я надеюсь, что скоро мы сможем свести это число к нулю! Тогда все эти встревоженные семьи, наконец, смогут снова спокойно отдыхать. Пока мы можем оставаться в живых, все остальное можно выяснить позже. Если лечение людей занимает больше времени, ничего страшного; не торопитесь, мы справимся с ожиданием. Я только что посмотрел выпуск Новостей южного города в нем рассказывалось о процессе, в котором врач пытался спасти пациента с коронавирусом. Эпизод включал кадры интервью как с врачом, так и с пациентом, и это было довольно трогательно. Пациент, который выжил, сказал, что ему нужно было полагаться на свою собственную силу воли, наряду с верой, которую имел в нем его врач, чтобы пройти через это. Другой пациент сказал, что, пережив весь этот путь, он чувствует, что теперь будет дорожить каждым днем, который ждет его впереди. Это верно; нет ничего лучше, чем остаться в живых.
  
  Что продолжает ставить людей в тупик, так это сохраняющееся большое число новых инфекций, которые мы все еще наблюдаем, что поставило Ухань в тупиковое положение с вирусом. Только вчера число новых и вероятных случаев заражения возросло до 900. Это не тот результат, которого мы ожидали. Все эти люди, должно быть, заразились после вступления в силу общегородского карантина. Нам нужно знать, кто эти люди, где они живут, обстоятельства того, как они заразились; было бы хорошо, если бы в отчете о коронавирусе, который выходит каждый день, было больше подобных деталей. Если бы некоторые из этих деталей были обнародованы, возможно, другие смогли бы лучше защитить себя. Кроме того, в зависимости от местоположения, возможно, правительство могло бы начать ослаблять карантин в районах, расположенных далеко от горячих точек. Другой мой друг-врач считает, что вспышка коронавируса уже под контролем; почти все новые случаи зафиксированы в тюрьмах и домах престарелых. Если это так, то почему так много людей все еще нуждаются в карантине в своих домах? Возможно, скоро мы получим хорошие новости? Но это всего лишь обнадеживающее предположение!
  
  С точки зрения инфекционных заболеваний 900 человек - довольно большое число, но когда вы смотрите на это по отношению к населению в десятки миллионов человек, которые живут в провинции Хубэй, это всего лишь крошечная доля. Но эта крошечная часть населения держит в заложниках десятки миллионов здоровых людей в их собственных домах; если подумать об этом подобным образом, кто бы не был расстроен? И с чем столкнутся эти здоровые люди в будущем? Будет ли цена, которую им придется заплатить, еще больше? Я не могу сказать наверняка.
  
  И потом, есть те пять миллионов человек из Ухани, которые застряли за пределами города и не могут вернуться домой; интересно, как они проходили через все это. Они рано столкнулись со многими предрассудками; интересно, улучшилось ли это вообще? В Ухане также работают люди из других провинций, которые застряли здесь и не могут выбраться из города. На днях я видел репортаж о некоторых из них, у которых не хватает денег на гостиницу или которые просто не смогли найти гостиницу и в итоге заночевали на вокзале. Другим не хватает еды, и в конечном итоге они роются в мусоре и поедают объедки других людей. Те люди, которые меняют рулевое управление кораблем, часто пренебрегают этими мелкими деталями; те, кто отвечает за заботу о большинстве, часто упускают из виду этих более маргинализованных людей. Хорошей новостью было то, что позже я увидел сообщение о “горячей линии помощи для иногородних, застрявших в Ухане во время вспышки коронавируса”. В каждом округе есть своя горячая линия, на которую люди могут позвонить. Я просто не знаю, действительно ли, когда вы звоните, операторы горячей линии действительно в состоянии помочь этим люди выходят. Я знаю, что многие из таких горячих линий созданы только для того, чтобы выставить политических лидеров в выгодном свете. Если вы действительно позвоните по этим номерам, вы обнаружите, что они в основном бесполезны. Просто попробуйте. Если вы позвоните, вы просто получите обходной путь, но никакой реальной помощи; в конце концов, вы просто потратите впустую стоимость телефонного звонка. Мир чиновничества полон людей, которые ни черта за всю свою жизнь не узнали, но кое-чему они овладели - это искусством устраивать шоу; и у них есть способы иметь с вами дело, о существовании которых вы и представить себе не могли. Их способность уклоняться от ответственности также не имеет себе равных; если бы у них не было хорошей основы во всех этих бесполезных навыках, эта вспышка никогда бы не переросла в крупномасштабное бедствие, которым она является сегодня.
  
  С момента первых случаев заражения коронавирусом в Ухане и до момента введения карантина наблюдалась задержка более чем на 20 дней; это неоспоримый факт. Но что стало основной причиной этой задержки? Кто именно вызвал эту задержку, которая дала коронавирусу время и пространство для распространения, что привело к беспрецедентному карантину всего города Ухань? Возвращение почти девяти миллионов человек в свои дома на карантин - странная и редкая ситуация, но, безусловно, не та, которой можно гордиться. Необходимо провести расследование, чтобы установить первопричину этой задержки.
  
  В Китае много репортеров, которые подлизываются к правительству, но у нас все еще никогда не было недостатка в храбрых журналистах, которые осмеливаются высказываться. В эти последние несколько дней я был свидетелем группы журналистов, которые неустанно копали, чтобы добыть реальные истории. В эпоху Интернета нам нужно полагаться на журналистов в проведении углубленных расследований, и нам нужно, чтобы пользователи сети во всем мире вносили свой вклад, помогая пролить свет на эти критические события, чтобы постепенно раскрыть все те секреты, которые были спрятаны и замалчивались.
  
  Что бы ни случилось, есть процесс, который нам нужно пройти, чтобы разобраться в том, что произошло. Например, в Ухань приехали три группы специалистов. Нам нужно знать такие вещи, как: Кто был членами каждой группы? Кто руководил каждой группой? Какая принимающая организация в Ухане приняла их? Какие больницы они посетили? Сколько отделений они посетили? Сколько встреч они провели? Кто выступал на этих встречах? Каких врачей они допрашивали? Какого рода информацию они получили от этих врачей? Какие записи они просмотрели? Что они узнали из материалов, которые они просмотрели? К каким выводам они пришли? За кем оставалось последнее слово в решениях групп? Вот вопросы, которые нам нужно задать. В конце концов, эти восемь слов “Не передается между людьми, это контролируемо и предотвратимо” привели к невыразимым страданиям жителей Ухани; должна быть определенная ответственность. Если мы копнем достаточно глубоко, мы, безусловно, сможем выяснить, кто был лжецом на протяжении всего этого. Нам нужно выяснить кто лгал и почему они лгали, по чьему приказу они решили обойти правду; знали ли они, что это была вопиющая ложь, или кто-то намеренно распространял ложную информацию, и они просто решили поверить в это; чувствовали ли они, что у них не было выбора, кроме как принять этот обман? Исходила ли эта ложь от правительства или от тех групп специалистов? Благодаря тщательному расследованию мы должны быть в состоянии докопаться до сути всего этого. Для катастрофы такого масштаба простого увольнения нескольких чиновников недостаточно, чтобы решить этот вопрос. Народ Ухани не согласится ни на что меньшее, чем полное ответственность для всех тех, кто принимал участие в организации этой лжи и проведении последовавшей за этим разрушительной политики. Более 2000 “убитых” душ (я уверен, что есть еще больше тех, кто не был учтен в официальных цифрах) и члены их семей умерли и пострадали, медицинские работники день и ночь боролись за спасение тяжелобольных пациентов, девять миллионов жителей Уханя были вынуждены самостоятельно изолироваться, пять миллионов жителей Уханя застряли за пределами города, не имея возможности вернуться домой — все мы хотим объяснений; все мы хотим какого-то завершения.
  
  Но все, что мы получили, это бесконечное ожидание — ожидание повторного открытия города, ожидание объяснений.
  
  
  28 февраля 2020 года
  
  
  Кажется, что этот период, который мы называем ранней весной, всегда длится несколько дней.
  
  
  Погода по-прежнему пасмурная, и становится холоднее. Сумерки наступают раньше, чем раньше; если вы не включите свет к 16:00, внутри будет уже совсем темно. Период, который мы называем ранней весной, всегда, кажется, длится несколько дней.
  
  Я заметил, что кто-то переслал на Weibo видео, на котором 42-летний бывший премьер Китая Чжу Жунцзи представляет себя в Шанхае. В его речи была одна фраза, которая мне действительно понравилась: “Суть моей философии сводится к независимому мышлению”. Это тоже мое убеждение. Я участвовал в литературной конференции сразу после окончания колледжа и услышал, как писатель-ветеран Цзян Хун сказал об этом так: “Мы должны убедиться, что наши головы прочно опираются на наши собственные плечи!” Эта цитата произвела на меня глубокое впечатление. Я подумал, что это верно, наши головы, наши мысли не должны покоиться на плечах наших учителей или газет, которые мы читаем, и особенно не на документах, раздаваемых на заседаниях правительства; они должны твердо лежать на наших собственных плечах. Мой мозг имеет ценность, только если я использую его для развития независимого мышления. Так что не имеет значения, проклинают меня ультралевые или критикуют ультраправые; никто из них не может изменить мой взгляд на мир, как и они не могут поколебать мои взгляды на общество и человеческую природу. Вчера я беседовал со своим 43-летним одноклассником Йи Чжунтяном и сказал ему, что, по моему мнению, по сути своей эти ультралевые и ультраправые были одним и тем же. Он всем сердцем согласился со мной. Причина, по которой я говорю, что эти две радикальные группы одинаковы, заключается просто в том, что ни одна из них не способна принять кого-либо с взглядами, отличными от их собственных. Как описал это И Чжунтянь: “Они как две стороны одной медали; ни один из них не способен принять плюралистическую среду; оба они хотят мир, который принимает только один тип голоса, один тип точки зрения”.
  
  Каждый день я записываю мелочи, происходящие вокруг меня, и добавляю несколько мыслей и чувств, которые нахожу интересными. Это сугубо индивидуальная запись, сделанная в форме дневника. Он не предназначен для грандиозных повествований и не может содержать всех подробностей, связанных со вспышкой коронавируса, и я, конечно, стараюсь избегать страстного языка этих молодых писателей-идеалистов. Вместо этого я пытаюсь писать свободно, выражая свои эмоции на бумаге. Это не новостная хроника и уж точно не роман. В то же время эмоции, которые я выражаю, часто сильно отличаются от эмоций других людей, и они не всегда соответствуют ожиданиям других людей. Но индивидуальная запись никогда не должна помещаться в стандартный пакет. Разве это не здравый смысл? Но есть некоторые люди, которые потратили безграничную энергию, нагнетая свой гнев на меня, и все из-за этого дневника. Они тратят впустую то, что должно быть временем, потраченным на приятные вещи, чтобы проклинать меня. Это настоящий позор. Конечно, если они действительно получают столько удовольствия от этих отвратительных действий, возможно, мне следует просто позволить им получать удовольствие.
  
  Сегодня я прочитала эссе, в котором говорилось, что Фанг Фанг не должна прятаться дома и вести свой дневник, основываясь на слухах, которые она слышит; она должна отправиться туда, где все происходит! Как я вообще могу на это ответить? Вопрос не в том, хочу ли я выйти на поле; я живу в поле! Это происходит во всем городе Ухань! Я одна из девяти миллионов жертв этой эпидемии. Мои соседи, одноклассники, коллеги заперты здесь, в Ухане; мы все заперты. Когда они выходят в Интернет и делятся своим опытом и тем, чему они были свидетелями, почему я не должен документировать все это? Не говорите мне, что только те места, где работают эти врачи, полицейские и представители государственной службы, квалифицируются как “поле”! Я здесь, на месте, записываю то, что слышу и вижу, но если вы настаиваете на том, чтобы называть это сплетнями, я ничего не могу сказать; делайте, как хотите.
  
  Забудь об этом, давай не будем говорить об этом.
  
  Во вчерашней записи в дневнике я поднял вопрос о том, откуда берутся все эти новые пациенты. Вскоре после этого друг прислал мне электронную таблицу со всеми недавно диагностированными пациентами в Ухане. Это позволило мне увидеть, что новые случаи не сосредоточены в одном районе; они разбросаны по всему городу. Это означает, что идея постепенного открытия нескольких районов, которые менее сильно затронуты новыми случаями коронавируса, просто непрактична. Сегодня один из моих друзей-врачей прислал мне сообщение, в котором сообщил, что “коронавирус в настоящее время распространяется скоплениями”; эти новые случаи заболевания распределены по всем 13 административным районам города. Прямо сейчас коронавирус находится под контролем по всей стране; единственная стоящая перед нами задача - оказать помощь тем пациентам, которые уже инфицированы. Единственным проблемным местом является Ухань, где новый коронавирус до сих пор не удалось контролировать; нам нужно сохранять бдительность.
  
  Хорошей новостью является то, что все больше и больше людей выписываются из больниц. Я просмотрел некоторые заявления правительства, и, похоже, что после тщательного мониторинга не было зафиксировано случаев, когда выздоровевшие пациенты с коронавирусом распространяли болезнь на других. Более того, большинство новых случаев оказались пациентами, которые ранее относились к категории “подозрительных случаев”; по-видимому, это соотношение достигает 80 или 90 процентов. Эти правительственные источники гораздо более оптимистичны, чем то, что я слышу от своих друзей-врачей. Они уже достигли своей цели по обеспечению доступности больничных коек в любое время. Не так давно больничных коек было так мало, что временные больницы были вынуждены принимать некоторые из более серьезных случаев. Сейчас все эти пациенты в критическом состоянии выведены из временных больниц и переведены в основные больницы. Мой друг-врач сказал, что на самом деле “серьезные случаи”, которые мы наблюдаем прямо сейчас, не могут сравниться с тем, с чем мы имели дело всего несколько недель назад.
  
  Уровень смертности резко снизился. Многие люди публикуют в Интернете истории, в которых утверждается, что недавние вскрытия умерших пациентов с коронавирусом выявили проблему скопления мокроты у многих жертв. Это привело к новым мерам лечения, которые сократили число смертей вдвое. Мой друг-врач сказал, что “снижение смертности следует отнести к множеству факторов: все наши медицинские ресурсы были пополнены, медицинские работники теперь могут оказывать более качественную и специализированную помощь благодаря увеличению способности, энергия и ресурсы; но это, безусловно, гораздо больше, чем просто результат некоторых открытий, сделанных во время недавних вскрытий. Как только пациентам становится хуже, начинается острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС), в легочных альвеолах начинает скапливаться большое количество жидкости и обычно образуется большое количество липкой слизи. Во многих случаях первое, что делают врачи после установки дыхательной трубки, - это удаляют излишки слизи либо через всасывающую трубку, либо с помощью бронхоскопии. Однако, поскольку липкая мокрота накапливается и застывает внутри бронхов и легочных альвеол, ее невозможно отсосать, что является распространенным признаком ОРДС. Именно поэтому легкие не могут нормально функционировать; даже если пациент получает чистый кислород, этого все равно недостаточно, чтобы компенсировать опасно низкий уровень кислорода в крови ”. Это были точные слова врача. Мне удалось получить лишь базовое представление о некоторых технических моментах, поэтому я, естественно, не могу прокомментировать, насколько точна эта оценка. Но с разрешения моего друга-врача я включил то, что он написал выше, как часть записи.
  
  Я также хочу записать, что делали профессор Лю Лян и его команда; в самых сложных условиях они проводили вскрытия жертв нового коронавируса с целью дальнейшего изучения этого заболевания. Я посмотрел видеоинтервью с профессором Лю, которое действительно открыло мне глаза на проблемы, с которыми он и его команда сталкиваются каждый день. Я действительно испытываю огромное уважение к работе, которую он выполняет. Я уверен, что его усилия принесут большую пользу нашим будущим стратегиям лечения и профилактики этого вируса в будущем. Я особенно тронут теми членами семьи, которые самоотверженно согласились пожертвовать тела своих близких для исследований. Без их самопожертвования команда профессора Лю не смогла бы добиться каких-либо новых прорывов в нашем понимании нового коронавируса. Человеческие знания всегда надолго затмеваются широким пространством неизвестного; чтобы хоть немного расширить наше понимание, нам нужно полагаться на напряженные усилия многих людей. Но для такого литератора, как я, все, что я могу сделать, это вести учет того, что я вижу и слышу.
  
  Прямо сейчас в Ухане все еще довольно много новых случаев подозрения на коронавирус. Кто эти люди? Где они заразились? Я получил личное сообщение от кого-то в Сети, в котором говорится, что некоторые из них являются добровольцами, а другая часть - общественными работниками. Похоже, в этом есть смысл. Эти волонтеры разъезжали по всему городу, оказывая всевозможные услуги; эти общественные работники также были невероятно заняты в это необычное время. Начальство всегда оказывало на них давление, требуя выполнять всевозможные задания, и граждане внизу обращаются к ним почти за всем. С некоторыми из этих людей бывает очень трудно обращаться со своими просьбами, и все ждут от них результатов; но по-прежнему трудно сказать, кто на самом деле заражается. Их защитное снаряжение далеко не так хорошо, как у медицинских работников; фактически, у некоторых из них есть только одноразовые маски для лица. Но потом один из моих друзей сказал мне, что на ранних стадиях среди волонтеров и общественных работников было много случаев заражения, но сейчас их почти нет. Она сказала: “На ранней стадии вспышки ситуация была довольно стабильной во всех домах престарелых, тюрьмах и психиатрических больницах. Совсем недавно в учреждениях такого типа проводилось больше тестов, и это привело к увеличению числа новых случаев ”. Кажется, у каждого есть своя интерпретация, объясняющая резкий рост числа.
  
  Жители Ухани кажутся довольно спокойными в эти дни. Конечно, они могут просто быть усталыми и подавленными. Чтобы предотвратить многократное облучение, людям больше не разрешается толпиться у главных ворот, чтобы забрать продукты онлайн-доставки. Но все застряли внутри, и им все еще нужно поесть, поэтому они придумали альтернативный метод: теперь все привязывают веревку к ведру и медленно спускают его со своих балконов, затем общественные работники наполняют свои ведра продуктами и поднимают их обратно. Некоторые из них поднимают свои ведра аж на шестой этаж! Это технический подвиг, но большинство людей быстро адаптируются. Я посмотрел двухминутное видео, на котором некоторые люди поднимают свои продукты наверх, и не мог избавиться от чувства странной грусти. Вызовы и трудности, с которыми сталкиваются жители Ухани и все эти общественные работники, на самом деле совершенно необычны.
  
  
  29 февраля 2020 года
  
  
  Молчание коллектива - это всегда самое страшное.
  
  
  Сегодня это снова стало ясно. Вот как в последнее время меняется погода: ясно, потом пасмурно, ясно, потом пасмурно; это похоже на мой Уханский дневник — сначала это разрешают, потом пресекают, потом разрешают, потом снова пресекают. Я так долго сидел взаперти дома, что мне интересно, как я адаптируюсь, когда нам снова разрешат выходить на улицу. Мне даже интересно, захочу ли я снова выйти на улицу. Сегодня мой сосед Тан Сяохэ прислал мне серию недавних фотографий Восточного озера; они выглядят так, как будто были сделаны дроном. Озеро пустое и тихое, красные и белые сливы вдоль озера в полном расцвете; это поистине неописуемо великолепно. Я отправил фотографию другой коллеге, и она сказала, что, глядя на фотографию, она почувствовала, что вот-вот заплачет. Боже мой, “как я оплакиваю исчезновение весны. Алые цветы абрикоса. Красные бегонии. Я смотрю на нежные ветви и молча проклинаю господа на небесах”.44 Эти стихотворные строки действительно соответствуют моему настроению прямо сейчас.
  
  У меня очень сильное ощущение, что большинство людей в Ухане в эти дни чувствуют себя немного подавленными. Даже мои самые энергичные и общительные коллеги все замолчали. Почти никто из моей семьи больше не отправляет сообщения в нашу чат-группу. Неужели все просто сидят дома и запоем смотрят телешоу? Я, конечно, надеюсь, что это так. Оставаться в карантине и бездействовать так долго - настоящее испытание воли. Все в городе Ухань живут с этим странным, невыразимым стрессом; я боюсь, что люди за пределами города не имеют возможности по-настоящему понять, через что мы проходим. Нет достаточно сильных слов, чтобы передать жертвы, на которые пришлось пойти жителям Ухани во время этой вспышки. Мы будем продолжать держаться; мы будем продолжать прислушиваться к правительству и следовать инструкциям, которые они нам дают. Сегодня уже 38-й день карантина.
  
  За исключением Уханя, коронавирус в настоящее время находится под контролем, за пределами Хубэя зарегистрировано ноль новых случаев. Ситуация в Ухане также выглядит лучше. Мой друг-врач сказал мне, что почти 40 000 человек попадают в категорию людей, имевших тесный контакт с подтвержденными пациентами; он поинтересовался, были ли все новые предполагаемые случаи из этой же группы людей. Если это так, то эти новые подтвержденные случаи также в основном относятся к группе подозреваемых пациентов. Если предположить, что это правда, то у нас действительно есть гораздо более четкая картина вспышки и ее характера. Нам просто нужно провести скрининг этих 40 000 пациентов, чтобы подтвердить это. С этой точки зрения, вспышку в Ухане можно считать контролируемой. Однако мой друг-врач по-прежнему остерегается излишнего оптимизма; он считает, что опубликованная правительственная статистика должна быть немного более подробной, прежде чем он будет готов делать какие-либо выводы. Но я уже начинаю чувствовать себя более оптимистично. Хотя все еще есть несколько человек из этих четырех категорий, которые провалились через сеть и остаются среди общего населения в девять миллионов жителей, я уверен, что с нашими нынешними возможностями и методами проверки мы сможем быстро определить местонахождение каждого.
  
  Сегодня один из моих друзей прислал мне видео из провинции Шаньдун; на нем люди из Цзыбо приветствовали команду Blue Sky Aid домой после возвращения из поездки с гуманитарной помощью в Ухань. Все были в слезах, когда увидели, что группа благополучно возвращается домой. После просмотра видео я тоже был в слезах. Трудно представить, как бы все выглядело в Ухане, если бы у нас не было поддержки от всех этих групп помощи, которые приехали со всего Китая. Так много людей плакали, потому что все они понимали, с какими опасностями сопряжен приезд в Ухань, чтобы предложить помощь; возвращение домой целым и невредимым - это действительно благословение. Я слышал, что в Ухане, помимо высокого уровня заражения среди медицинских работников, сильно пострадала и полиция. Я был несколько удивлен, узнав об этом, поэтому поискал в Интернете, и действительно, почти 400 полицейских в провинции Хубэй были заражены новым коронавирусом. Я никогда не думал, что их так много.
  
  Я решил написать своему другу-полицейскому, чтобы узнать, какова ситуация с ним и его коллегами-офицерами. Он ответил, сказав, что он и его коллеги постоянно были на переднем крае этой вспышки. Он лично не взял ни одного выходного с тех пор, как началась вспышка. Им нужно было убедиться, что все основные транспортные сети в городе по-прежнему функционируют для доставки, и чтобы медицинский персонал по-прежнему мог добираться туда, где ему нужно быть, но в то же время они также должны были контролировать пешеходы и частные автомобили, которых не должно быть на улицах; каким-то образом им нужно было уметь различать эти две группы. Многие полицейские помогали отвозить пациентов в больницы и обратно; просто не хватало скорой помощи и медицинских работников, чтобы перевезти всех этих пациентов. Более того, на всех дорогах, ведущих в город и из него, 24 часа в сутки должны дежурить офицеры, чтобы обеспечить проезд медицинских работников, одновременно следя за тем, чтобы другое движение было запрещено. Помимо этого, присутствие полиции также необходимо в каждой больнице, карантинном пункте и различных местах общественного обслуживания, чтобы поддерживать порядок, регулировать дорожное движение и помогать разрешать конфликты между врачами и непослушными пациентами. Поскольку полиция так часто контактирует с пациентами, их риск заражения также довольно высок. Поэтому совсем не странно слышать, что так много полицейских были инфицированы. Мой друг подбодрил меня: “Пожалуйста, напиши о том, через что проходит полиция; мы действительно работали без остановки!”
  
  У жителей Ухани есть популярная поговорка: “Когда ты занят, ты работаешь до смерти; когда ты бездельничаешь, ты утомляешь себя до смерти!” Но теперь, кажется, ясно: когда вы бездельничаете, вас одолевает психологический стресс; когда вы заняты, вас одолевает физический стресс. Нам всем нужно стиснуть зубы и пройти через это вместе.
  
  В течение последних нескольких дней журналисты расследовали, почему в реагировании на первоначальную вспышку наблюдалось почти 20-дневное отставание. Они преследовали эту историю с большим упорством, и чем глубже они копают, тем яснее становится картина. Трудно не восхищаться тем, что они делают. Возможно, многие замечательные журналисты покинули поле деятельности, но все еще есть несколько замечательных репортеров, выполняющих хорошую работу. Один репортер опубликовал график, который ясно показывает, что по какой-то причине Уханьская муниципальная комиссия здравоохранения ждала несколько дней, прежде чем сделать отчет.
  
  Один репортер-расследователь взял интервью у специалиста, который утверждал, что он не знал, что происходило. У него даже возникли подозрения относительно того, были ли какие-либо врачи, которые действительно были инфицированы, поэтому он позвонил, чтобы спросить, но все это отрицали. Я решил посоветоваться с одним из моих друзей-врачей, поэтому спросил его: “Я слышал, что были какие-то специалисты, которые звонили в больницу, чтобы спросить о вирусе на ранней стадии?” Мой друг ответил: “Они никак не могли позвонить нам в больницу”. Поэтому я продолжил: “Но разве они не могли позвонить и поговорить с одним из администраторов больницы?” Мой друг сказал, что не уверен. Затем я позвонила другому знакомому врачу, чтобы узнать ее точку зрения на это. Она была предельно прямолинейна в своих ответах: “Они все приехали сюда, в больницу; как это возможно, что они не знали?” Но, по словам специалистов, это большая больница, и у них не было возможности проверить все. Официальные лица просто сказали, что они следовали совету специалистов. Я рассказала своему другу-врачу, что сказали эти официальные лица и специалисты, и она ответила: “На самом деле, все врачи знали, что происходит передача инфекции от человека к человеку продолжайте бороться с этим вирусом; мы все сообщили об этом. Но никто не проинформировал общественность, по крайней мере, до тех пор, пока Чжун Наньшань не прибыл в Ухань и не сделал публичное заявление по этому поводу ”. Другой мой знакомый врач сказал мне: “Молчание коллектива всегда самое страшное”. Но тогда кто на самом деле входит в этот “коллектив”? Я не задавал ему этого вопроса; я не хотел усложнять ситуацию; в конце концов, я не репортер. Но кто-то в Сети прекрасно подвел итог, сказав: “Конкурс "Игра в вину" официально начался!”
  
  Позвольте мне поделиться несколькими цитатами из интервью с доктором Пэн Чжиюном, директором больницы Чжуннань Уханьского университета:
  
  
  Этот вирус действительно распространился чрезвычайно быстро. 10 января наши 16 коек в отделении интенсивной терапии были уже заняты. Когда я увидел, насколько все серьезно, я немедленно пошел к администраторам больницы и сказал, что мы должны сообщить о происходящем. Они также сочли ситуацию серьезной и направили отчет в Уханьскую муниципальную комиссию здравоохранения. 12 января Уханьская муниципальная комиссия здравоохранения направила группу специалистов из трех человек в больницу Чжуннань для расследования. Основываясь на своих клинических наблюдениях, специалисты посчитали, что вирус чем-то напоминает атипичную пневмонию; однако они настаивали на соблюдении стандартных диагностических протоколов. В течение следующих нескольких дней администрация нашей больницы несколько раз обращалась в Комиссию здравоохранения, и я знаю, что другие больницы поступали так же.
  
  Незадолго до этого Национальная комиссия здравоохранения уже направила группу специалистов в больницу Цзиньиньтань для расследования. Они разработали набор стандартов диагностики, таких как посещение рынка морепродуктов Хуанань, лихорадка и положительный результат теста на наличие вируса; только при соблюдении всех трех этих критериев можно было подтвердить положительный результат у пациента. Они были особенно строги в отношении этого третьего критерия, даже когда на самом деле тестировалось очень мало людей.
  
  Основываясь на моих прошлых знаниях и клинических наблюдениях за лечением пациентов, я пришел к выводу, что это заболевание является сильным заразным вирусом, который должен требовать принятия мер защиты самого высокого уровня. Вирусы не подчиняются воле человека; мы должны уважать дух науки и двигаться вперед, основываясь на том, что говорят нам научные данные. Отвечая на мои запросы, отделение интенсивной терапии больницы Чжуннань приняло строгие карантинные меры, и в нашем отделении было только два медицинских работника, инфицированных новым коронавирусом. По состоянию на 28 января, во всей больнице было инфицировано всего 40 медицинских работников, что намного меньше, чем в других больницах.
  
  
  Из предыдущих трех абзацев вы можете видеть, что ситуация была довольно тяжелой до 10 января. В конце концов, врачам нужно было индивидуально принимать меры, чтобы защитить себя. И даже в больнице Чжуннань, где на раннем этапе были предприняты агрессивные защитные действия, у них все еще было 40 инфицированных медицинских работников, что является очень низким уровнем заражения по сравнению с другими больницами. Если вдуматься, кнут коллективного молчания обрушился на всех нас. Это то, над чем всем больницам нужно будет задуматься, как только эпидемия пройдет.
  
  Во второй половине дня я долго разговаривал с другом о том, как коронавирус влияет на детей. Этот вирус разлучил так много семей; но в некотором смысле дети пострадали даже сильнее, чем пожилые люди. Сколько детей остались сиротами в ходе этой вспышки? Я не уверен, что кто-нибудь еще даже подсчитал эту цифру. Только среди умерших врачей, о которых мы знаем, уже есть четверо: двое младенцев и двое нерожденных детей, чьи отцы уже умерли. Мой друг сказал мне, что есть целая группа из примерно двух десятков детей, которые потеряли обоих родителей из-за коронавируса; затем есть много других, у которых обоих родителей отправили на больничный карантин или они потеряли одного из своих родителей. Правительство уже приняло меры для того, чтобы об этих детях заботились вместе в групповом доме престарелых. Все они несовершеннолетние; некоторым из малышей всего четыре или пять лет. По словам моего друга, многие из них приходят в ужас при виде людей в биокостюмах и масках для лица. В этом нежном возрасте они, вероятно, даже не знают, как выразить свое они боятся и делятся своими чувствами с кем угодно. Конечно, об их основных потребностях сейчас заботятся, но как насчет психологических шрамов внутри них? Это особенно важно в случае с этими недавно осиротевшими детьми. Те большие, крепкие деревья, которые когда-то укрывали их от ветра и дождя, теперь повалены, и им не на кого больше положиться; многие из них никогда больше не узнают безусловной родительской любви. Интересно, есть ли там кто-нибудь, кто может помочь им пережить эту боль? Как всегда говорит мой друг, чем раньше они получат психологическое вмешательство, тем лучше.
  
  Я продолжаю слышать эти записи в Интернете, где где-то плачет и кричит ребенок: “Мамочка, не оставляй меня! Я так сильно люблю тебя, мамочка ....” Как мать, каждый раз, когда я слышу такой голос, я не могу не чувствовать, как холодная дрожь пробегает по всему моему телу.
  
  
  Март
  
  
  1 марта 2020 года
  
  
  У нас осталось выплакать еще много слез.
  
  
  Поскольку мы все дальше и дальше удаляемся от Лунного Нового года, я решил начать использовать западный календарь вместо лунного, чтобы датировать все свои записи.45
  
  Погода продолжает колебаться между ясной и облачной, что вызывает у многих людей еще больший стресс. Я только сейчас внезапно осознаю, что сегодня воскресенье. Когда ты все время сидишь взаперти дома, одна из самых больших проблем заключается в том, что ты полностью теряешь счет времени. Обычно я понятия не имею, какое сегодня число, и еще больше затрудняюсь вспомнить, какой сегодня день недели. Когда я смогу выйти на улицу? Когда город сможет снова открыться? Это вопросы, которые больше всего тяготят нас в эти дни. Теперь каждый может ясно видеть, что ситуация с коронавирусом улучшается. Все в Китае делают все возможное, чтобы помочь Ухану пережить этот трудный период. Мы справимся с этим; у каждого в Ухане достаточно уверенности в себе, чтобы помочь нам пройти через это. Просто мы до сих пор не знаем, когда мы снова сможем выйти на улицу или когда город, наконец, снова откроется. наедине это все, о чем все говорят.
  
  Прошло уже целых 42 дня с тех пор, как мой второй брат хотя бы одной ногой переступил порог своей квартиры. По крайней мере, я могу выйти во двор, если мне нужно подышать свежим воздухом или хочется немного прогуляться. По крайней мере, во внутреннем дворе безопасно. Сегодня моя дочь продемонстрировала несколько фотографий своих кулинарных навыков в нашей семейной группе чата. Хотя она всегда жалуется на то, как неприятно готовить, она по-прежнему старается изо всех сил поддерживать определенное качество жизни. Свинина, тушеная в коричневом соусе, которую она только что приготовила, действительно выглядела как настоящая! На днях она сказала, что, по ее ощущениям, она немного похудела, но я уверен, что она снова наберет эти килограммы после того, как съест эту свинину! Ее отец отреагировал на фотографию ее блюда шквалом безумных комплиментов. Иногда нам трудно представить, что молодое поколение может быть таким способным. Моя дочь сказала, что она уже сохранила кучу кулинарных рецептов онлайн. Я думаю, ей не нужны родители, чтобы учить ее готовить; у них все по-своему, и в Интернете для них есть много отличных учителей!
  
  Но с течением времени продолжают происходить все более печальные вещи. Эта катастрофа действительно потрясла нас. Не нужно много усилий, чтобы заставить нас больше плакать. Коллега прислала мне видео, которое было снято в сообществе, где она живет. Гражданка выражала свою благодарность местному сотруднику, и этот мужчина плакал как ребенок. В одном из комментариев, размещенных под видео, говорилось: “Жители Ухани в этом месяце пролили слезы, которых хватило на десятилетие”. В этом комментарии много правды. Эти слезы - не просто слезы печали; они смешаны с сотней различных эмоций. Но не ожидайте, что люди, плачущие этими слезами, будут продвигаться вперед, распевая песни триумфа, или соберут свою энергию и объявят миру, что они вышли победителями — у нас еще много слез осталось, чтобы выплакать их.
  
  Сегодня утром в 5:00 скончался 46-летний директор Цзян Сюэцин из Центральной больницы Уханя, где работал Ли Вэньлян. Ему было 55 лет, и он был в расцвете своей карьеры. Ранее я упоминал тот факт, что я знаю многих людей в Ухане и часто сталкиваюсь со знакомыми на улице; возможно, я никогда не встречался с директором Цзяном, но жена одного из моих однокурсников по колледжу знала его очень хорошо. Сегодня утром она прислала мне сообщение, в котором описала доктора Цзяна так: “Возможно, он и не был осведомителем, но он всегда был добрым человеком с твердыми принципами. Все его пациенты доверяли ему, и он всегда находил время для своих друзей. Он помог мне получить бесчисленное количество друзей, которых можно увидеть, и которые всегда говорили: ‘Всякий раз, когда ты просишь меня об одолжении, я всегда делаю все возможное, чтобы позаботиться об этом!’ На протяжении многих лет к нему обращалось так много пациентов из-за его звездной репутации, и он всегда относился к ним с добротой, когда они приходили на прием или нуждались в операции .... Я старался не посылать к нему слишком многих своих друзей, но он всегда говорил, что рекомендации пациентов - это самое важное одобрение для врача.”Поскольку жена моего одноклассника знала его так хорошо, она была действительно раздавлена этой потерей; она сожалела о том, что не сделала больше, чтобы поддержать его, когда он был жив.
  
  Один из моих друзей-врачей также прислал мне сообщение о докторе Цзян Сюэцине, сказав, что он был единственным специалистом по раку молочной железы и щитовидной железы в Китае, получившим престижную “Премию китайского врача”. Слишком много медицинских работников трагически пожертвовали своими жизнями во время этой эпидемии. наедине кто-то поделился со мной историей смерти доктора Цзян Сюэцина, и это было действительно слишком ужасно, чтобы выразить словами. Трагический характер произошедшего связан не только с гибелью этого человека, но и с теми аспектами его истории, о которых нам не разрешено говорить . Итак… Я не буду говорить о них.
  
  С большим трудом и большой медлительностью вспышка в Ухане, наконец, начинает меняться к лучшему. По-прежнему имеется несколько сотен новых подтвержденных и предполагаемых случаев, которые продолжают появляться на нашем радаре каждый день. Один из моих друзей-врачей был немного удручен увиденными цифрами, на основании которых он сделал прогноз: “Я думаю, нам все еще нужно еще 10 дней, прежде чем мы увидим фундаментальные изменения, но, вероятно, еще месяц отделяет нас от того, чтобы действительно взять ситуацию под контроль; затем нам понадобится еще два месяца, прежде чем мы сможем полностью искоренить этот вирус.”Что касается нас, то все эти временные рамки — будь то через месяц или два месяца — слишком велики. Я действительно надеюсь, что предсказание моего друга неверно. Весеннее солнце сегодня светит безгранично; я действительно не могу смириться с тем, что вирус будет единственным, кто сможет наслаждаться этой прекрасной солнечной погодой; мы все жаждем снова выбраться на улицу.
  
  Я получаю много сообщений о целителе по имени Ли Юехуа, о котором все говорят, что он может творить чудеса; говорят, что его метод инъекций в традиционные китайские точки акупунктуры способен вылечить новый коронавирус; более того, он проводил лечение без каких-либо защитных средств и все же продолжает оставаться невосприимчивым к вирусу. На самом деле я надеялся написать о нем здесь, в своем дневнике. На самом деле, эта запись - просто случайные наброски, которые я записываю; на самом деле у меня нет четкого списка тем, которые я хочу осветить. Но после получения стольких писем от людей, предлагающих мне представить доктора Ли Юехуа моим читателям — я даже получил видеозаписи, где он лечит пациентов, — я решил, что должен написать о нем. Некоторые из видео, которые я видел, действительно были чем-то особенным. Я слышал, что он очень хочет лечиться в больницах у новых пациентов с коронавирусом, но они его не одобрили. В Интернете люди как сумасшедшие спорили о том, следует ли разрешить ему лечить пациентов. Я обратился к своему другу, который преподает в Институте китайской медицины, чтобы узнать его мнение; у него было три замечания:
  
  
  1. Прямо сейчас суть вопроса не в том, есть ли у Ли Юэхуа официальная лицензия на медицинскую практику; реальный вопрос в том, работает ли его метод лечения. Если это эффективно, то мы должны позволить ему начать лечить пациентов. В конце концов, разве мы все не должны искать практические решения прямо сейчас?
  
  2. Есть много народных врачей, чьей способности практиковать препятствует тот факт, что у них нет официальной медицинской лицензии. Насколько я знаю, прямо сейчас для способных народных врачей есть два способа получить лицензию: один - пройти “программу обучения подмастерьев”, а другой путь предполагает представление “подтверждения специальности”; традиционные китайские врачи могут пойти любым путем, чтобы получить законное право заниматься медицинской практикой.
  
  3. Есть некоторые правительственные учреждения, ответственные за выдачу лицензий, которые на самом деле изо всех сил стараются игнорировать эмпирические факты, и вместо этого они просто хотят пресечь деятельность этих народных целителей. Они делают это во имя справедливости, но ясно, что у многих из них есть скрытые мотивы. Но отступим на мгновение, Ли Юехуа явно является примером человека, незаконно практикующего медицину. Однако, если будет установлено, что его метод лечения полезен для новых пациентов с коронавирусом, соответствующие ведомства должны отнестись к этому как к особому случаю и принять исключение для него при лечении пациентов. Они могут побеспокоиться о полномочиях и лицензиях позже. Но прямо сейчас эти правительственные учреждения заняты вопросом о юридических полномочиях Ли Юэхуа, и они, похоже, не готовы оставить это без внимания. Теперь они загнали Ли Юехуа в угол (документы, которые я видел, похоже, указывают на то, что они не только хотят использовать против него процессуальные методы, но, возможно, также планируют предпринять против него юридические действия). На первый взгляд кажется, что все, что они делают, происходит по правилам, но на самом деле это довольно бессердечно. Если метод лечения Ли Юэхуа работает, давайте не будем зацикливаться на вопросе о его медицинских рекомендациях. Те пациенты, которых он успешно лечил, должны иметь право голоса в этом. Определить эффективность его методов лечения не должно быть слишком сложно; все, что им нужно сделать, это провести простое расследование, посмотрев на его бывших пациентов.
  
  
  Я думаю, комментарии моего одноклассника имеют смысл. Я непрофессионал, когда дело доходит до этих вопросов, поэтому я не буду добавлять никаких дополнительных комментариев. Обычно я не верю ни в одного из этих путешествующих целителей. Однажды я пошел к частному врачу китайской медицины по поводу проблемы, с которой у меня была нога; лечение, которое он прописал, было невероятно дорогим, и, в конце концов, лекарство, которое он мне дал, только ухудшило мое состояние! В конце концов, я просто пошел к врачу, обученному западной медицине, чтобы решить проблему. С тех пор я обычно придерживаюсь западной медицины. Но иногда я все еще использую некоторые китайские травы для повседневных мелочей. Но, как и многие другие, я также чувствую, что если Ли Юэхуа говорит, что у него есть метод, который может лечить коронавирус, то из-за чего весь сыр-бор? Давайте хотя бы позволим ему попробовать? Разве у Дэн Сяопина не было знаменитой поговорки: “Неважно, черная кошка или белая, пока она ловит мышей, это хорошая кошка”. Позвольте мне использовать ее здесь: “Неважно, китайская это медицина или западная, если она может вылечить пациента, это хорошее лекарство.”Мы должны быть практичными при лечении пациентов, особенно во время чрезвычайной ситуации, подобной этой. Нет ничего важнее спасения человеческих жизней, так почему бы нам не дать этому шанс? И если в процессе его разоблачат как шарлатана, все к лучшему; давайте выложим все это открыто!
  
  
  2 марта 2020 года
  
  
  Людям в будущем нужно будет знать, через что прошел каждый в Ухане.
  
  
  Снова идет дождь и очень пасмурно. Здесь так же холодно, как и во время Лунного Нового года. Один из моих коллег, несмотря на дождь, доставил мне приготовленные на пару булочки, мандариновые рулетики и некоторые другие закуски. Я живу в комплексе Федерации литературы и искусств уже 30 лет, и мои соседи и коллеги всегда заботились обо мне, за что я особенно благодарен. Сегодня вечером я съем мандариновые рулетики и тарелку пшенной каши. Как я уже говорила, готовить для одного никогда не доставляет особого удовольствия.
  
  В эти дни я, как правило, каждую ночь засиживаюсь допоздна, а на следующее утро ложусь спать. К тому времени, когда я увидела сообщения, которые прислал мне мой друг-врач, был уже полдень. В отличие от своего довольно угрюмого настроения со вчерашнего дня, сегодня мой друг-врач выглядит довольно взволнованным. Это потому, что он выяснил причину вчерашнего всплеска новых случаев; большинство из них поступило от группы из 233 заключенных, у которых все тесты были положительными. Мы также стали свидетелями быстрой реакции правительства провинции Хубэй, которая выразилась в увольнении нескольких тюремных чиновников. Скорость, с которой отреагировало правительство, была довольно шокирующей. Затем сегодня, впервые, число новых случаев упало ниже 200; число новых подозреваемых случаев также сократилось до менее чем 100. По словам моего друга-врача: “Теперь есть надежда, что в течение двух-трех дней мы сможем вступить в новый период низких показателей (что означает менее 100 новых заражений в день) на траектории распространения этого вируса”. У жителей Уханя еще есть надежда. Означает ли это, что они смогут вновь открыть город раньше, чем ожидалось? Это именно то, на что больше всего надеются девять миллионов жителей Уханя. Я спросил об этом своего друга сегодня вечером, и он сказал, что, возможно, потребуется еще две недели. Это все равно было бы немного раньше графика, но, по крайней мере, нам не придется продолжать в том же духе до апреля.
  
  “Депрессивный” - это все еще то слово, которое я бы использовал, чтобы описать свое впечатление о жителях Уханя за последние несколько дней. Сегодня в Интернете я заметил, что довольно много людей используют слова “город печали” для описания Уханя. Я не совсем знаю, что сказать; если вы используете слово “печаль”, чтобы описать, через что проходил город Ухань во время лунного Нового года, я бы сказал, что оно даже близко не подходит к описанию серьезности ситуации. Возможно, вы могли бы заменить печаль словом “горький”, и мы, возможно, стали бы немного ближе к реальности. Все, что вам нужно сделать, это перечитать Чанга Последние слова Кая, и вы узнаете, что значит горькая печаль. Несколько дней назад появилось эссе о том, что пережил медицинский работник из Гуандуна, когда он впервые приехал в Ухань для оказания помощи. Это описание было включено в эссе: “Я помню, как на второй день Лунного Нового года меня перевели в отделение интенсивной терапии около полудня; в течение этого первого часа или двух трое пациентов уже умерли. Той ночью еще два пациента проиграли борьбу с коронавирусом. Был один день, когда пациент поступил в отделение неотложной помощи, но умер еще до того, как мы смогли доставить его в палату. Во время тех первых несколько дней было просто слишком много пациентов; на пике мы наблюдали от 1500 до 1600 пациентов в день, поступавших с лихорадкой ”. И это всего лишь ситуация в одной больнице в Ухане; теперь умножьте это на все другие больницы в городе. Просто подумайте о том, сколько подобных сцен разыгрывается одновременно по всему городу. Я надеюсь, что, когда у них будет время, некоторые из тех медицинских работников со всего Китая, которые приехали в Ухань, чтобы оказать поддержку во время этой вспышки, смогут изложить на бумаге то, что они видели и пережили здесь. Я уверен, что это тот опыт, который останется с ними на всю оставшуюся жизнь. Но я надеюсь, что они запишут это на бумаге, потому что людям в будущем нужно будет знать, через что прошел каждый в Ухане.
  
  Это напомнило мне, интересно, те ли репортеры, которые рассматривали то, что произошло здесь, в Ухане, все еще делают свои отчеты о расследованиях? Для тех из нас, кто живет в городе, это чрезвычайно важная работа. Теперь, когда все начинает меняться, их расследование произошедшего должно быть на повестке дня. В противном случае время пролетит незаметно, и вся боль и печаль, которые мы испытали, исчезнут вместе с ним. Чего я боюсь, так это того, что, как только люди вернутся к своей нормальной, счастливой жизни, никто не захочет возвращаться к этому болезненному моменту; вместо этого они сделают все возможное, чтобы забыть о таких людях, как Чан Кай, которые погибли во время этой трагедии. Это также напоминает мне о предложении, которое кто-то сделал о строительстве мемориала жертвам коронавируса. Я надеюсь, что на этом мемориале оставят место, чтобы высечь на камне последние слова Чан Кая. Когда будущие поколения прочтут эти слова, они смогут получить представление о катастрофе, которую мы пережили в Ухане в течение 2020 года. Все в Ухане, включая тех практикующих врачей, которые так усердно работали, чтобы спасти своих пациентов, должны всецело поддержать этих журналистов’ расследование того, что на самом деле произошло: кто был ответственен за эту 20-дневную задержку? Именно эти 20 дней унесли жизни более 2000 человек и стали причиной того, что сегодня заболели еще многие тысячи, и до сих пор неясно, смогут ли они это пережить; девять миллионов человек оказались на карантине в своих домах, а пять миллионов человек оказались в ловушке за пределами Уханя, не имея возможности вернуться домой. Это не то, что мы можем упустить. Это тот вопрос, от которого нельзя отказаться. Сегодня я прочитал эссе под названием “История о том, почему специалисты пропустили лодку, сообщив о неопознанном Респираторные заболевания”, и там был раздел, который гласил: “Рассказывая о том, что случилось с China News Weekly , Цзэн Гуан стукнул кулаком по столу и спросил: "Вы действительно думаете, что я вообще слышал о ком-то по имени Ли Вэньлян или Чжан Цзисянь?’” Мои дорогие храбрые журналисты, если у вас все еще есть совесть, пожалуйста, продолжайте бороться за правое дело! Пожалуйста, прислушайтесь к голосам девяти миллионов жителей Уханя, которые остались, и других пяти миллионов, которые были брошены на произвол судьбы. Мы все хотим знать, кто скрывал от нас правду!
  
  После 40 дней карантина люди достигают психологического предела; это то, о чем я был очень обеспокоен с самого начала. Я знаю, что существует множество горячих линий по консультированию и помощи, которые вы можете найти в Интернете, но я не уверен, действительно ли они решают реальные проблемы, с которыми сталкиваются люди. Большинство счастливых семей очень похожи, но несчастливые семьи каждая страдают от своего набора несчастий. Я прочитал статью под названием “Девять миллионов различных видов разбитых сердец в Ухане” — подумайте о названии! Статья содержит истории, отобранные из десятковсообщения людей из Ухани, которые писали онлайн о своем трудном опыте. Выплескивать свои эмоции в разговоре или письме - важный психологический выход для борьбы со стрессом; на самом деле, это одна из причин, по которой я веду этот дневник каждый день. Тем не менее, ярлык “позитивная энергия”47, продолжает периодически навязываться тем людям, которые просто пытаются найти выход для освобождения. Это лейбл, который звучит вполне уместно, тот тип лейбла, который многие люди стремятся отстаивать. Но если вы будете плакать и обнародуете все свои жалобы, они будут утверждать, что вы сеете панику, вы саботируете войну с коронавирусом и вы стали частью “негативной энергии”. Уничтожение негативной энергии - это обязанность позитивной энергии. Боже мой, если люди в этом мире используют такую простодушную перспективу, чтобы понимать и судить о вещах вокруг них, то я полагаю, что я был приведен в этот мир напрасно. Если “позитивная энергия” начинает принимать такое невежественное и высокомерное обличье, то я действительно понятия не имею, что в этом такого “позитивного”. Кто сказал, что после того, как мы плачем и жалуемся, мы не можем встать на ноги и продолжать двигаться вперед?
  
  В течение последних нескольких дней у меня брало интервью довольно много репортеров. Один из них задал мне вопрос, который показался мне довольно интересным: “В ходе этой вспышки кто были люди или вещи, на которые не обратили внимания?” Теперь, когда у меня было немного времени подумать об этом, я чувствую, что просто слишком много людей и вещей было упущено из виду. Когда это только началось, карантин по всему городу был введен довольно поспешно; это было похоже на попытку запечатать большое деревянное ведро с сотней отверстий и без дна. Все это время правительство делало лучше всего попытаться остановить вытекание воды со дна; между тем, не осталось никого, кто мог бы остановить утечку воды из этих ста отверстий. Мы должны поблагодарить всех тех добровольцев, которые присоединились, чтобы помочь оцепить город; эти молодые волонтеры были действительно замечательными. Именно они заметили все эти дыры и приступили к действиям, чтобы заполнить их. Был Ван Юн, который помог организовать транспорт для потока медицинского персонала, ежедневно въезжающего в район Цзиньиньтань и выезжающего из него; в течение этого первого месяца карантина Ву Ю снабжал граждан Уханя бесплатными лекарствами но из-за этого у него были неприятности; а потом был Лю Сянь, который приехал аж из провинции Сычуань, чтобы обеспечить бесплатными обедами медицинских работников в больницах Уханя. Там много таких же людей, как они. Никто не приказывал им делать ничего из этого, и когда люди увидели, что они предпринимают действия, никто не предложил помощи. На самом деле, в каждом правительственном департаменте есть административный персонал, который должен был позаботиться о подобных вещах, как только карантин вступил в силу; именно они действительно должны были взять на себя ответственность за все эти детали. Хуже всего то, что они , похоже, ставят себя выше простых людей (или, другими словами, их уровень административной компетентности слишком низок); пока они не получат письменную записку с приказом принять меры, они движутся как в замедленной съемке. Правительству действительно следует активизироваться и должным образом поблагодарить всех тех добровольцев, которые приступили к действиям и заполнили все зияющие дыры, которые остались без внимания. Если бы не они, кто знает, сколько еще ужасных вещей постигло бы Ухань?
  
  Сегодня я узнал еще одну фразу: “вторичная катастрофа”. Карантин в Ухане был тем, из-за чего у нас не было выбора, но после длительного периода карантина вам действительно нужно разработать общий план. Если у вас нет общего плана, последующие последствия будет трудно себе представить. Если правительственные чиновники не смогут серьезно отнестись к проблеме средств к существованию людей, если они не примут практических мер для решения экономических проблем, с которыми столкнутся многие здоровые люди, если они не будут достаточно гибкими, чтобы разработать продуманную политику, которая решит такого рода проблемы, я боюсь, что проблемы, ожидающие нас, приведут к новой “эпидемии”. Есть много людей, которые обсуждали эти вопросы в последнее время.
  
  Вчера вечером один из моих одноклассников переслал мне письмо с призывом, которое широко распространилось в WeChat; в письме поднимается проблема трудящихся-мигрантов, и я хочу поделиться им с вами здесь:
  
  
  Люди - это ядро нации, людям нужна еда, чтобы выжить, правительство - это народное правительство, люди поддерживают нацию своим трудом. Борясь с этой эпидемией, мы призываем различные правительственные учреждения создать “Рабочий комитет по трудоустройству трудящихся-мигрантов”. Прямо сейчас все жители Хубэй не могут покинуть провинцию, компании за пределами Хубэй расторгают свои контракты с работниками Хубэй, а другим просто с самого начала отказывают в трудоустройстве. Через 30 дней, когда начнут сниматься ограничения в районах провинции Хубэй, где вирус находится под контролем, у нас должны быть правительственные автобусы или добровольцы, которые смогут доставлять работников непосредственно к месту работы, чтобы избежать их карантина еще на две недели после прибытия. Если правительство не обратит внимания на эту проблему, рабочие-мигранты из провинции Хубэй в конечном итоге будут заменены рабочими из других провинций, что приведет к повсеместной безработице среди рабочих провинции Хубэй. Это будет массовым побочным эффектом вспышки коронавируса, и с ним необходимо бороться правительством. Возьмем, к примеру, те отдаленные горные районы, где проживает мало людей; в настоящее время в этих районах нет государственных служб по трудоустройству. Из-за вспышки коронавируса многие работодатели пугаются, как только слышат, что кто-то из провинции Хубэй, что привело к настоящему кризису занятости для многих людей. Если правительство провинции Хубэй немедленно не предпримет действий по внедрению мер, помогающих трудящимся-мигрантам провинции Хубэй вернуться на работу в эти отдаленные горные районы и другие районы, не затронутые вирусом, мы столкнемся с неминуемой волной безработицы. У многих работников нет никаких сбережений, и они не смогли получить никакой заработной платы в этом году из-за вспышки; семьям нужно есть. Что им делать? Правительству следует содействовать обеспечению доступности работников провинции Хубэй в незатронутых районах и поощрять компании нанимать работников провинции Хубэй. Правительству необходимо успокоить их и помочь организовать возможности трудоустройства, пока эти различные компании организуют транспортировку, карантинные помещения и проверки перед началом трудоустройства. Все это должны быть разумные просьбы; в конце концов, не все люди из провинции Хубэй были инфицированы. Поскольку правительство борется с коронавирусом, ему необходимо одновременно предпринять шаги для обеспечения того, чтобы люди получали средства к существованию. Для большинства семей трудящихся-мигрантов отсутствие работы сегодня означает, что завтра они будут голодать! Мы надеемся, что все различные правительственные учреждения в провинции Хубэй уделят приоритетное внимание этому запросу и ускорят его рассмотрение на предстоящих собраниях; средства к существованию людей - это вопрос, который затрагивает всех. Пожалуйста, перешлите это сообщение.
  
  
  То, что я приложил выше, - это полное письмо-апелляция, которое я передаю дальше.
  
  
  3 марта 2020 года
  
  
  Ты должен дать нам всем объяснение.
  
  
  Все еще пасмурно, немного холодно и ветрено. Этим утром мой сосед из пригорода прислал мне фотографию по смс. Под фотографией было сообщение, в котором говорилось: “Бегонии на вашем крыльце в цвету, но ваш WeChat, похоже, закрыт”. Я привык к тому, что мои посты в WeChat удаляются. Но осознание того, что мои бегонии цветут, действительно вызывает восторг. В прошлом году была сильная засуха, которая длилась все лето и осень. Все листья на деревьях увяли и опали. Я действительно беспокоился, что дерево может погибнуть. Но его воля к жизни была так сильна; ранней весной он озарился сияющими цветами. Даже через экран моего телефона я чувствую волнение от его полного расцвета.
  
  Сегодня снова смесь хороших и плохих новостей. Я поговорил с одним из моих друзей-врачей о том, как обстоят дела с эпидемией коронавируса, и теперь он чрезвычайно оптимистично смотрит на то, как идут дела: “Сейчас все выглядит намного лучше в отношении коронавируса. Опираясь на хорошие новости двухдневной давности, вчера ситуация продолжала улучшаться. Общее количество новых подтвержденных и подозреваемых случаев составило менее 200 человек, что включало особенно значительное сокращение числа подозреваемых случаев. В ближайшие два дня мы должны вступить в фазу, когда ожидается, что число новых пациентов упадет ниже 100. Согласно этим цифрам, борьба с распространением коронавируса теперь является нашей целью! Опираясь на достигнутый нами прогресс, нам нужно будет приложить все усилия для улучшения результатов лечения, дальнейшего снижения уровня смертности и максимально возможного сокращения периода госпитализации ”.
  
  Это верно, абсолютно необходимо снизить уровень смертности. В таком случае, досадно, что продолжают поступать новости о новых смертях. Одной из новостей, которая потрясла многих людей сегодня, была смерть доктора Мэй Чжунмина из Центральной больницы. Он был помощником директора отделения доктора Ли Вэньляна. Чрезвычайно квалифицированный офтальмолог, ему было всего 57 лет. Его специализированная практика была чрезвычайно востребована. Как только стало известно о его смерти, все его бывшие пациенты начали публиковать соболезнования и воспоминания в Интернете. Один из моих бывших коллег с телевизионной станции сказал мне, что они были соседями. Сегодня вечером все в общине, где он жил, будут молиться за доктора Мэя. Я надеюсь, что он сможет покоиться с миром.
  
  Я не думаю, что во всем Ухане есть хоть одна больница, которая пострадала сильнее, чем Центральная больница. Что касается его расположения, Центральная больница расположена очень близко к рынку морепродуктов Хуанань, поэтому именно в этой больнице был самый ранний контакт с пациентами с новым коронавирусом. Та первая волна пациентов с тяжелыми симптомами все приехали сюда на лечение. Раньше, когда люди абсолютно ничего не знали об этом вирусе, врачи Центральной больницы фактически стали первой линией обороны человека. Только после того, как один за другим все эти врачи начали падать в обморок от болезни, они (и их администраторы), наконец, осознали, насколько ужасающим на самом деле был этот новый вирус. Однако было уже слишком поздно.
  
  Мой второй брат - давний пациент этой больницы. Он сказал мне, что Центральная больница пользуется большим уважением; раньше она была соединена со Второй Уханьской больницей. Он напомнил мне, что его жене даже сделали там операцию. Как только он сказал это, я понял, что Второе отделение больницы на Нанкин-роуд, куда я ходил на осмотры, когда был моложе, на самом деле Центральная больница; они просто сменили название. Более ранним воплощением Второй больницы была католическая больница Ханькоу с 140-летней историей. В моем романе "Вода под временем 48 Я даже писал об этой больнице, подвергшейся бомбардировке японцами во время войны. Первоначальная Вторая больница все еще стоит на своем первоначальном месте; теперь это филиал Центральной больницы. Я слышал, что более 200 медицинских работников из Центральной больницы были инфицированы коронавирусом; многие из них страдают от тяжелых симптомов. Все они считаются одними из первой волны пациентов, инфицированных новым коронавирусом. Некоторое время назад появилось сообщение, в котором говорилось, что после того, как Ли Вэньлян подвергся порицанию за высказывания: “Начиная со 2 января, больница потребовала, чтобы никакие сотрудники больницы публично не обсуждали это заболевание; им было запрещено публиковать какие-либо фотографии или письменные материалы, которые впоследствии могли быть сочтены доказательством этого вируса. Только при смене медицинским работникам разрешается устно обмениваться информацией о пациенте с другими лицами, осуществляющими уход, чтобы обеспечить непрерывность ухода. Когда пациенты обращались за медицинской помощью, врачи были вынуждены хранить полное молчание об этой возможной вспышке ”.
  
  Другое информационное агентство, Chutian New Media, также опубликовало статью о Центральной больнице, которая включала в себя иллюстрированный текст следующего содержания: “Уханьская центральная больница уже стала одной из больниц с наибольшим количеством инфицированных работников. В настоящее время инфицировано более 200 медицинских работников, включая всех трех заместителей директора больницы и директора по сестринскому уходу больницы; директора нескольких их специализированных клиник в настоящее время полагаются на экстракорпоральное поддержание жизни, чтобы сохранить им жизнь; многочисленные главные врачи пользуются респираторами, и многие из у тех, кто оказывает медицинскую помощь на передовой, наблюдаются серьезные симптомы, из-за которых они балансируют между жизнью и смертью. Отделение скорой помощи пострадало особенно сильно; онкологическое отделение потеряло 20 медицинских работников… потери продолжаются, но их слишком много, чтобы перечислять. Переживая волну за волной паники и разбитого сердца, мы все знаем, что один из нас может быть следующим ”. Этот отчет немного более подробный, чем предыдущий. У меня нет возможности лично отправиться в Центральную больницу, чтобы подтвердить достоверность этих цифр, но независимо от того, являются ли эти цифры абсолютно точными, мы без сомнения знаем, что человеческие потери в Центральной больнице были особенно разрушительными.
  
  В первые дни вспышки они испытали “невероятную тяжесть бытия”. Я не могу не задаться вопросом: если эти врачи знали, что болезнь заразна, и многие из них действительно заразились, то почему они не приняли защитных мер? Почему позволили привлечь себя, как мотыльков на пламя? Когда в больнице происходит такое ужасающее количество смертей, неужели нет никого, кто чувствует вину или принимает на себя какую-либо ответственность? Можно было бы ожидать, что те, кто допустил незначительные ошибки, уйдут в отставку со стыда, а те, кто допустил серьезные оплошности, понесут какое-то наказание от своего начальства. Вы не можете просто списать все со счетов, просто прикрываясь тем фактом, что “это новый вирус, поэтому у нас не было достаточных знаний о том, как реагировать!” Это не оправдание. Китайскому народу всегда было трудно заставить себя покаяться; но когда на кону столько жизней, нам нужно, чтобы люди встали и взяли на себя ответственность: вы, люди, правильно, вы! Встаньте и покайтесь! Сегодня кто-то разместил в Интернете призыв к тому, чтобы мы разрешили Центральной больнице временно закрыться, чтобы все тамошние сотрудники могли сделать перерыв. Они потеряли так много своих сотрудников из-за этой болезни, и еще многие остаются в критическом состоянии; психологическая травма для тех, кто все еще работает, просто невыносима для них.
  
  20 дней задержек, 20 дней лжи обошлись намного дороже, чем просто количество смертей. Карантин действует уже 40 дней; самые смертоносные дни позади, но самые трудные дни, возможно, все еще ждут нас впереди.
  
  Жители Уханя продолжают пребывать в глубокой депрессии. Другой мой друг-врач сказал, что из-за всей этой печали и депрессии люди чувствуют неуверенность в будущем, в результате чего люди легко впадают в состояние психологической незащищенности. Помимо этого, все еще существует проблема средств к существованию людей; большинство людей в настоящее время не получают никакого нового дохода, что еще больше усиливает их чувство незащищенности. Они не знают, когда смогут вернуться к работе, и понятия не имеют, когда они, наконец, смогут снова выйти на улицу, из-за чего все чувствуют себя потерянными. Когда кто-то остается блуждать в темноте и не в силах контролировать свою судьбу, он в конечном итоге теряет самое фундаментальное чувство безопасности. В такие моменты им нужно за что-то держаться, чтобы у них было ощущение, что все будет в порядке; например, им нужно получить объяснение. Когда вспышка была в самом разгаре, ни у кого не было времени или энергии проводить расследования или беспокоиться о том, кто несет ответственность за происходящее; вместо этого все пытались проявить понимание и отбросить все свои оговорки. Теперь, когда ситуация начинает проясняться, все те вопросы, которые мы таили внутри, начинают выходить на поверхность, и теперь люди хотят получить ответы. Тогда есть некоторые аспекты всего этого, которые, похоже, были решены очень быстро; например, тот инцидент с женщиной-заключенной, которая отправилась в Пекин после освобождения из тюрьмы, или спор вокруг того, что Ли Юэхуа практикует медицину без лицензии. Все это произошло в разгар этой вспышки, однако правительство смогло принять быстрые меры. Однако, как насчет тех вопросов, на которые общественность действительно хочет получить ответ? Возьмем, к примеру, случай доктора Ли Вэньляна: они расследуют это уже так долго, но где объяснение, которого мы ждали?
  
  Случай доктора Ли Вэньляна действительно является узлом, который необходимо распутать. На самом деле, множество смертей в Центральной больнице - это еще один узел. Если мы не распутаем эти узлы, как можно будет распутать узлы в наших сердцах? Со временем эти узлы становятся все туже и сложнее, точно так же, как шрамы глубоко в наших сердцах расширяются и становятся глубже. Эксперты психологической службы говорят, что истинная травма начинает всплывать на поверхность только после того, как вы покинули место непосредственной опасности. Проще говоря: вам нужно дать объяснение о том, что произошло с доктором Ли Вэньляном. Вы должны дать нам объяснение о том, что пошло не так в Центральной больнице; все мы заслуживаем это услышать.
  
  
  4 марта 2020 года
  
  
  Покупки в Интернете, просмотр фильмов, сон: такова теперь наша жизнь.
  
  
  Сегодня действительно ясный, яркий день. Солнечный свет ослепителен, и в воздухе чувствуется весна. Все цвета — зеленый, нефритовый, красный и розовый — кажется, борются за то, чтобы наполнить каждое пространство хорошей дозой “позитивной энергии”. У китайских роз в моем дворе начинают прорастать новые ветви, хотя я никогда за ними не ухаживала, потому что весь прошлый год провела у себя дома в пригороде, работая над книгой. Я никогда не подстригал их ветви, не привязывал их к столбу и не подкармливал удобрениями; они просто свободно росли сами по себе, и никто им не препятствовал. Видя их такими, я почти почувствовал себя виноватым, когда привязал несколько их веток к перилам.
  
  Теперь это неопровержимый факт, что коронавирус официально находится под контролем. Как давний житель Уханя, я знаю, как трудно было добраться до этого момента. Когда вы рассказываете об ужасе перед невидимым вирусом, который может быть где угодно, в таком большом городе, как Ухань, с беспорядочной структурой из трех городов49 и сложным лабиринтом традиционных переулков и старых аллей, это действительно невероятный подвиг, что мы смогли взять коронавирус под контроль за такой относительно короткий промежуток времени. Ситуация была особенно хаотичной на ранних стадиях вспышки, потому что ситуация совпала с китайским Новым годом по лунному календарю, и правительство допустило ряд ошибок. Как только правительство назначило новую группу лидеров и ввело в действие жесткую политику борьбы с коронавирусом, мы начали видеть явные результаты. Прямо сейчас голова этого монстра отрезана, и все, что осталось, - это его извивающийся хвост; теперь мы освободились достаточно, чтобы начать заниматься другими делами, такими как те люди из других провинций, которые застряли в Ухане во время карантина, а также те жители Уханя, которые не смогли вернуться домой. Эти проблемы не должны быть слишком сложными для решения. Сегодня мой друг-врач сказал мне, что ситуация продолжает улучшаться, и он ожидает, что к завтрашнему дню город сможет вернуться к первоначальному уровню функциональности. Наконец, я чувствую, что мы можем вздохнуть с облегчением.
  
  Сегодня днем друг прислал мне длинный аудиофайл. Это было записано администратором больницы, который приехал в Ухань для оказания помощи; в аудиофайле он рассказал обо всем путешествии своей команды в Ухань и процессе оказания помощи пациентам с коронавирусом. Первоначально он отправил этот рассказ другу, и он чрезвычайно логичен, сдержан и объективен. Все, что он делает, это сосредотачивается на процессе лечения, но не вдается в слишком много других деталей. Но всякий раз, когда он упоминает Ухань и здешних людей, он начинает немного терять самообладание, и вы можете услышать, как он начинает задыхаться. Только те из нас, кто здесь в Ухане осознают, что кроется за теми моментами, когда он теряет самообладание. Мы знаем, что он лично был свидетелем ситуации на раннем этапе; он просто не может вникнуть в эти детали, из-за чего у него продолжалось неконтролируемое удушье. Вы можете сказать, что этот врач - добрый человек с добрым сердцем — тот, кто действительно относится к своим пациентам с состраданием и любовью. Я хочу еще раз выразить свою искреннюю надежду, что такие врачи, как он, которые отправились в Ухань, чтобы оказать свою помощь и поддержку, смогут записать все, что они видели здесь, особенно в тот ранний период, и распространить это там. Эти документы станут одними из самых важных свидетельств того, что произошло во время борьбы с коронавирусом в 2020 году.
  
  Когда я впервые начал вести этот дневник, я совсем не думал о том, сколько людей могут его прочитать; я просто хотел набросать несколько размышлений для себя. Когда я заметил, что некоторые известные верифицированные пользователи WeChat используют некоторые шокирующие заголовки для публикации историй обо мне, мне стало довольно неуютно. В конце концов, я знаю, что здесь, в Ухане, множество людей ведут подобные блоги, помимо писателей и поэтов. Просто каждый из нас использует свой метод и фокусируется на разных аспектах происходящего. Но каждая из этих записей чрезвычайно ценна. Обсуждая художественную литературу, я обычно говорил, что, хотя литература - это форма индивидуального самовыражения, когда выражают себя бесчисленные личности, она коллективно становится форумом для национального самовыражения; и когда многие нации собираются вместе, чтобы выразить себя, это становится выражением целой эпохи. По той же логике, документа одного человека никогда не бывает достаточно; он никогда не может охватить всю картину целиком, но когда вы собираете бесчисленное количество отдельных записей вместе, вы можете начать получать более полную картину, представляющую правду о том, что произошло.
  
  Со вчерашнего дня они начали масштабный трехдневный проект по очистке и дезинфекции рынка морепродуктов Хуанань, места, которое с самого начала стало очагом вспышки. Рынок был закрыт еще в начале января, и с тех пор люди приходят каждый день, чтобы продезинфицировать территорию. Но когда они впервые закрыли рынок, их действия были довольно поспешными, и многие товары в различных магазинах там были оставлены. Я подозреваю, что никто никогда не думал, что рынок будет закрыт на такое долгое время; и они, безусловно никогда не думал, что появившийся там вирус приведет к катастрофе, которая охватит весь Китай, а затем и весь мир. После того, как на рынке отключили все электричество и воду и температура начала повышаться, многие из оставленных морепродуктов начали издавать отвратительный запах. Мой второй брат сказал, что люди, вероятно, чувствуют эту вонь на всем пути от здания Ванке. На этом рынке более тысячи продавцов, и подавляющее большинство ведут законный бизнес. Как и все остальные в Ухане, они здесь тоже жертвы; более того, многие из них пострадали гораздо больше, чем другие люди. Я уверен, что в процессе дезинфекции рынка владельцам магазинов пришлось выбросить все, что было в их магазинах. Интересно, во что превратится территория рынка в будущем. Некоторые люди предложили превратить его в мемориальный зал, посвященный этому бедствию.
  
  Сегодня я просто расскажу о покупках. Групповые покупки онлайн становятся все более гибкими. В мире Интернета действительно существует бесчисленное множество возможностей. Способ, которым эта программа самостоятельно адаптируется к рынку, действительно невероятен; она действительно может выполнять всевозможные трюки. Мой второй брат сказал мне, что его жена также записывает все, что происходит каждый день, все подробности о том, как она ходит по магазинам. Мой брат даже прислал мне несколько вещей, которые она написала, и я выбрала несколько отрывков о шоппинге в эпоху коронавируса. Я знаю, что интернет-цензоры не будут утруждать себя удалением постов о покупках продуктов. Ниже приводится запись о том, как семья моего второго брата совершала покупки в последние несколько дней; вы можете рассматривать это как моментальный снимок, отражающий опыт большинства людей в Ухане.
  
  
  1. Вообще-то, я сегодня уже один раз спускалась вниз, чтобы забрать пожертвованные овощи. Мисс Икс звонила ранее, чтобы напомнить мне забрать их. Сначала мы думали, что эти пожертвования предназначались только для семей с низким доходом и пожилых людей, которым нужна дополнительная поддержка; хотя нам обоим за 60 и у нас нет детей, живущих с нами, что соответствует требованиям, мы продолжали чувствовать, что не должны принимать никаких пожертвований, поскольку наша общая ситуация не так уж плоха. Итак, первые несколько раз, когда они звонили, мы решили не спускаться за пожертвованиями. Мы сегодня тоже не собиралась ничего забирать, но потом нам лично позвонила менеджер нашего здания, чтобы сказать, что у входа на первый этаж нас уже ждет сумка. Она сказала нам поторопиться, чтобы забрать ее. Услышав это, я собрал все свое защитное снаряжение и спустился на первый этаж. Там были две огромные сумки с овощами и стопка пластиковых пакетов, так что вы могли загрузить столько, сколько хотели. Я взяла четыре головки салата-латука, этого как раз хватит на два приема пищи, если я буду их жарить. Я неоднократно благодарил их, но не осмелился оставаться слишком долго и быстро поднялся на лифте обратно в свою квартиру. Хотя четыре головки салата-латука не так уж много стоят с точки зрения стоимости, это чувство, что кто-то думает о тебе и заботится, стоило гораздо большего.
  
  2. Я все еще должен быть осторожен, подходя ко всей этой истории с онлайн-покупками. В конце концов, мы переживаем необычный период; иногда, даже если вы хорошо все спланируете, вы не можете успевать за всеми изменениями в том, как они работают. Вся свинина была распродана, поэтому я быстро изменила свой заказ, добавив 30 яиц вместо свинины; все, что угодно, лишь бы не совершать лишний выход на улицу. Хорошо, что все инфицированные, подозреваемые или находящиеся в тесном контакте с коронавирусом в нашем сообществе уже увезены. Когда пришло время забирать мой заказ, я надела двойной слой масок для лица; когда я добралась туда, я убедилась, что ни с кем не разговариваю, и быстро переоделась и вымыла руки, когда вернулась домой.
  
  3. Этим утром я получил уведомление от своей группы "Добавить еще" о том, что мой первый заказ готов к отправке, но единственным товаром в нашем заказе, который пришел, были две упаковки куриной грудки. Меня действительно раздражает этот метод групповых онлайн-покупок; здесь слишком много людей, поэтому вам приходится долго ждать, прежде чем придет время доставки, и действительно трудно предсказать, когда прибудет доставка. Я ждал, когда появится мой номер, с самого полудня; я проверил статус через час после ужина, и они были только подключены на # 60, но, похоже, он застрял там надолго. Но мне все равно приходилось постоянно проверять свой телефон, на случай, если они вдруг ускорятся. Я не хотел рисковать потерей своего слота. Когда я снова проверил чат-группу, я увидел, что кто-то опубликовал сообщение о том, что босс ушел на ужин и было неясно, когда он вернется. Кто-то в группе уже сказал, что это нормально, что доставка продолжается после 22: 00 вечера. Наша семья была № 114, и мы не получали смс с просьбой забрать наш заказ до 22: 56 вечера. За мной все еще оставалось более 60 заказов. Босс, должно быть, голоден и измотан после работы в течение всего дня; надеюсь, он смог хорошо поесть и передохнуть; должно быть, ему чертовски тяжело! Нам тоже нелегко, но я знаю, что ему приходится тяжелее, чем нам. Можете ли вы представить, что ему приходится вот так бегать по городу весь день и ночь; он действительно загоняет себя до смерти; даже если он не заразится, в конечном итоге он упадет в обморок от полного истощения.
  
  4. За последние несколько дней самым большим занятием, которое я получал, было посещение южных ворот нашего комплекса, чтобы забрать наши онлайн-заказы. Или, возможно, лучше сказать, что эти небольшие поездки к южным воротам дали мне заряд адреналина, поскольку каждый раз, когда я выхожу на улицу, я напрягаюсь и чувствую, как меня охватывает беспокойство. Я действительно не преувеличиваю; прошлой ночью, когда я забирал наши две сумки с продуктами (они весили около 2 кг) Я принес их около 11:00 вечера.; обычно я умываюсь, ложусь в постель, смотрю немного телевизор, а затем иду спать, но прошлой ночью я все еще бодрствовал в 1: 00 ночи! Этим утром я проспал до 7: 30 утра, но я все еще чувствую себя измотанным со вчерашнего дня, но, чтобы придерживаться графика, я заставил себя встать и начать свой день. Хорошей новостью является то, что сегодня появилась еще одна служба доставки, которая позволяет вам лучше контролировать выбранные вами товары. У них было все, что я искала, например, экстракт дрожжей Angel, тапиока и острый соус чили Old Godmother — я сразу же сделала свой заказ.
  
  
  Вы можете видеть, что эти общественные работники действительно вдумчивы; вы также можете видеть, как усердно работает босс супермаркета, контролируя все эти покупки продуктов. Покупки в Интернете, просмотр выпивки, сон: такова сейчас наша жизнь.
  
  Сегодня 42-й день карантина.
  
  
  5 марта 2020 года
  
  
  Здравый смысл иногда может быть самым глубоким.
  
  
  Ясный солнечный день; солнце такое яркое, что почти слепит глаза. Мы отдали наши дороги, проспекты и парки вирусу, пока оставались дома, позволив ему бродить по открытому городу, как блуждающему призраку в поисках жертв. Солнце в полдень настолько яркое, что вам кажется, будто оно может уничтожить вирус. Согласно лунному календарю, сегодня день пробуждения насекомых от зимнего сна. Сегодня 43-й день карантина. Несколько дней назад я сказал другу, что чувствую, что сейчас я занят больше, чем в обычное время. Я не посмотрел ни одного телевизионного минисериала и хотя я подготовил кучу фильмов, которые хотел посмотреть, у меня так и не было возможности посмотреть ни одного. Моя соседка Тан Сяохэ демонстрировала видео, на котором ее внучка ест. То, как она ест на этом видео, так восхитительно. Один друг сказал мне: “Я провожу свои дни, просматривая видео, на которых внучка Сяохэ ест, а по ночам читаю дневник Фань Фаня; вот как я провожу свое время в эти дни”. Эти видео и сообщение моего друга вызвали у меня много улыбок.
  
  Сегодня действительно особенный день. Есть три человека, которые вызывают у меня много воспоминаний в связи с этой датой. Первый - премьер Чжоу Эньлай;50 лет, он тот, с кем любой из моего поколения был бы очень хорошо знаком. Раньше, когда я рос, просто видя его имя в газете, я всегда испытывал чувство комфорта. 5 марта - день рождения Чжоу Эньлая; я до сих пор помню масштабные беспорядки, начавшиеся после его смерти; их называли “Инцидентом на площади Тяньаньмэнь 5 апреля”. Боюсь, что многие молодые люди никогда даже не слышали об этом инциденте. В то время было стихотворение, которое все передавали по кругу, чтобы скопировать; даже сегодня я все еще помню это стихотворение, как и вчера: “Надвигаетсямеланхолия , и я слышу вой демонов, я плачу, когда волки и шакалы хмурятся. Проливая слезы в память о великом человеке, я поднимаю брови, когда мечи тают вдали”51 Второй человек, с которым, я уверен, знакомы многие читатели, - это человек по имени Лэй Фэн. С самого моего детства память о Лэй Фенге была со мной, и она никогда не угасала. Лэй Фэн был добросердечной душой, которая была компаньоном для всего моего поколения, пока мы росли. Сегодня день, когда мы чтим память Лэй Фэна. Когда-то был период времени, когда всякий раз, когда наступало 5 марта, молодые люди по всей стране мобилизовывались, чтобы совершать добрые дела, например, провожать старушек домой — какое-то время старушек было недостаточно, чтобы ходить вокруг да около! Сколько людей в Китае выросли, учась у Лэй Фэна? Но есть еще один человек, тот, кого, я боюсь, возможно, уже забыли, или многие люди даже не подозревали о его существовании — его звали Ю Луоке.52 Сегодня, пятьдесят лет назад, его казнили за опубликованные им материалы. Ему было всего 27 лет. Что касается людей моего поколения, которые были первой группой, сдавшей вступительные экзамены в колледж после Культурной революции, то почти нет никого, кто не знал бы его имени. Его судьба - это то, что побудило многих из нас задуматься о судьбе нашего народа, судьбе нашей нации и нашем собственном будущем. Некоторые люди считают, что эссе Ю Луоке не были особенно глубокими; они утверждают, что все, что он сказал, было основано на здравом смысле. Это верно, именно так оно и есть. Однако я часто чувствую, что люди, кажется, ослеплены ошибочным стремлением к “глубокому”. Здравый смысл возникает из глубочайших истин и тех вещей, которые чаще всего применяются на практике. Здравый смысл иногда может быть самым глубоким, например, “все люди созданы равными”. Однажды Бэй Дао написал стихотворение в память о Ю Луоке; там была одна строчка, которую годами цитировали в статьях: “В эпоху без героев я просто хочу быть мужчиной”. Иногда нелегко быть нормальным человеком, который живет в соответствии с принципами здравого смысла.
  
  Позвольте мне вернуться к коронавирусу; хотя ситуация изменилась к лучшему, прогресс продолжает быть медленным. Число новых пациентов продолжает колебаться на уровне чуть более 100, и мы еще не вступили в тот период, когда все может постепенно вернуться к норме. Если мы сможем сократить цифры в течение следующих двух дней, возможно, нам удастся преодолеть этот период застоя. Некоторое время назад один из моих друзей-врачей назвал коронавирус “вирусом-изгоем”; чем больше времени проходит, тем больше он действительно на него похож. У вас действительно нет возможности узнать, где он может скрываться или кого еще он может заразить, что может легко свести на нет все наши предыдущие усилия.
  
  Несколько дней назад моя подруга Цзян, которая является кинорежиссером, рассказала мне, что ее подруга Ли Лян, которая только что была выписана из больницы, но все еще находилась на карантине, внезапно скончалась. Цзян - директор Уханьского муниципального бюро культуры. Раньше она часто посещала клинику Ли Лян для лечения. Ли Лян была физиотерапевтом. Незадолго до Лунного Нового года Ли Лян обратился в Центральную больницу, чтобы ему сделали операцию на шейном позвонке. Ли Лян слегла с лихорадкой на 10-й день лунного Нового года и была госпитализирована во временную больницу в Ханьяне. У него было два теста на коронавирус, но оба оказались отрицательными, поэтому его перевели из больницы в отель на карантин. Тем временем он продолжал чувствовать себя ужасно; в какой-то момент он даже позвонил своему наставнику и разрыдался по телефону. В конце концов, он не смог убежать от судьбы, которая преследовала его. Ему было всего 36 лет, и он покинул нас, оставив свою молодую жену и их маленького ребенка.
  
  Цзян и я обсудили по телефону вопрос о том, насколько точен тест на коронавирус. Это то, о чем я знаю очень мало, но это напомнило мне об отчете, который я недавно прочитал, в котором говорилось, что было довольно много пациентов, которые были выписаны из больниц после отрицательного результата теста, но затем, поскольку они находились на карантине, они были повторно протестированы и оказались положительными. Цзян и я оба задавались вопросом, возможно, есть какая-то проблема с критериями, которые больницы используют для принятия решения о том, когда выписывать пациентов. Действительно, я быстро нашел в Интернете статью эксперта, утверждающего, что критерии для освобождения пациентов были слишком мягкими. И затем сегодня было опубликовано объявление: начиная с завтрашнего дня, всем пациентам, которые в настоящее время находятся во временных больницах или должны быть выписаны из других больниц в Ухане, необходимо будет сдать анализ крови, чтобы проверить наличие у них противовирусных антител, прежде чем их выпишут.
  
  Сегодня появилось видео, которое действительно взорвало Интернет. Некоторые лидеры центрального правительства отправились инспектировать один из небольших районов в Ухане. Пока они были там, кто-то в одном из высотных жилых домов крикнул из окна: “Это подделка! Это все притворство! Вы, лидеры, только быстро оглядываетесь вокруг и уходите!” Множество людей в Сети горячо обсуждали видео, некоторые из них говорили, что в Ухане все еще остались мужчины с шипами, в конце концов. Я не могу с уверенностью сказать, было ли это правдой или подделкой, но на протяжении многих лет инспекционные визиты правительственные лидеры всегда были украшены всевозможными формальностями; это то, что всем известно. На самом деле, вы не можете винить в этом местных лидеров; они устраивают эти фальшивые шоу на каждом уровне правительства — если эти лидеры низкого уровня не подчинятся, у них никогда не будет будущей карьеры в политике. Но не говорите мне, что нынешний общегородской карантин в Ухане - это просто результат того, что правительственные лидеры хотят устроить шоу! В прошлом я всегда выступал на заседаниях правительства, умоляя всех просто говорить правду. Даже при выполнении официальных правительственных директив нам нужно исходить из фактов. Эти директивы часто вводятся единообразно, без учета практических условий на местах. Но если мы ищем истину на основе фактов, это оставляет нам возможность высказать начальству, когда что-то было упущено из виду, чтобы мы могли заполнить пробелы. Но кто будет слушать? Заниматься ложью, иногда даже открыто рекламировать эту ложь, зацикливаться на видимости до такой степени, что вы просто выбрасываете деньги на то, чтобы устроить шоу для бюрократов — вот то, что уже давно стало “коронавирусом” нашего общества. Интересно, найдем ли мы лекарство от этой болезни, когда эта вспышка пройдет?
  
  На этот раз жителям Ухани очень повезло. Друг, которому я доверяю, заверил меня, что видео, которое я видел, было подлинным. Лидеры центрального правительства провели совещание во второй половине дня и решили немедленно рассмотреть вопрос, касающийся общественного протеста. Взгляните, разве это не здорово? Если бы эти люди не кричали из своих окон, как бы лидеры узнали о трудностях, через которые проходит народ? Если они просто будут хранить молчание и соглашаться с шарадой, разве не они в конечном итоге будут страдать? Так что, если им есть о чем кричать, они должны высказаться! Хотя бывает очень трудно найти свой собственный голос за пределами большинства, все же важно поддерживать эти индивидуальные голоса, не так ли? Вот почему я так уважаю тех граждан Ухани, которые осмелились кричать из своих окон. Значение этих криков весьма важно. Это может даже заставить этих лидеров дважды подумать, когда они в следующий раз попытаются устроить очередную искусственную демонстрацию. Потому что они никогда не узнают, есть ли поблизости граждане, которые, возможно, готовы говорить правду власти. Если мы хотим социального прогресса, мы, по крайней мере, должны начать с того, чтобы положить конец этим помпезным искусственным проявлениям.
  
  Еще одна интересная новость сегодня касалась признания правительством группы лиц и групп, которые сыграли важную роль в борьбе с новым коронавирусом. Особенно важно упомянуть двух лиц, которых правительство похвалило. Один из них - доктор Ван Гуанфа из Пекина. Доктор Ван был среди второй группы специалистов, которые приехали в Ухань на раннем этапе. Однажды я описал его как участника первой группы на Weibo, но это была ошибка, за которую я хотел бы извиниться. Dr. Ван оставил жителям Ухани четыре слова: “Это контролируемо и предотвратимо”. Эти четыре слова в сочетании с другими четырьмя словами “Не передается между людьми” привели жителей Ухани на путь к полной катастрофе. Я уверен, что у доктора Вана есть много достижений, которыми можно гордиться, я уверен, что он исключительно квалифицированный врач, и, возможно, он даже не тот человек, который придумал фразу “Это поддается контролю и профилактике”. Но, несмотря ни на что, именно он публично произнес эти слова во время пресс-конференции. Стоя перед страдающий народ Уханя, у него должно быть хотя бы небольшое чувство стыда; по крайней мере, он должен извиниться перед народом Уханя. У меня нет предубеждения против доктора Вана; но когда я увидел, как он выходит из больницы и сталкивается с армией репортеров, я не увидел ни капли беспокойства, только самодовольство. Вот что действительно вызвало у меня отвращение. Я не думаю, что врачу подобает так себя вести. Доктор Ван, возможно, и был признан правительством за его образцовый вклад, но он все еще в долгу перед народом Уханя. Все члены этих двух групп специалистов у нас в долгу. Этот долг должен быть возвращен. Иначе как эти почти 3000 обиженных душ когда-нибудь упокоятся с миром?
  
  Другим человеком, удостоенным чести на сегодняшней церемонии, был доктор Ли Вэньлян. Ли Вэньлян также был признан образцовым примером для подражания за свои действия. Интересно, это конец его истории? И мне интересно, наблюдал ли Ли Вэньлян с другой стороны; если бы он мог видеть, что происходит, смеялся бы он или плакал?
  
  
  6 марта 2020 года
  
  
  Как долго может продолжаться этот тупик?
  
  
  Сегодня темный и пасмурный день; мое настроение тоже стало мрачным из-за погоды. В воздухе ощущается тяжесть; ощущение уныния, кажется, повсюду. По сравнению со вчерашним днем особых изменений во вспышке нет; по-прежнему более 100 новых случаев, так что, я полагаю, мы все еще в тупике. Как долго может продолжаться этот тупик? Закончится ли это к следующей неделе?
  
  Последние несколько дней я чувствую себя так же, как многие жители Уханя: напряжен, подавлен, и у меня болит голова. И меня действительно раздражает телефон; у меня действительно нет желания ни с кем разговаривать. Я просто пытаюсь жить как можно проще. И мне не хочется разговаривать. Я полагаю, что сейчас подходящее время вернуться к тому, что я написал о том, что произошло в Ухане до карантина. В то время я записывал некоторые из своих мыслей, когда пересылал сообщения других людей онлайн; я собрал их здесь, чтобы включить в свой дневник.
  
  
  19 января 2020 года: Переадресованное сообщение: Чтобы предотвратить распространение нового коронавируса, пожалуйста, надевайте маску для лица
  
  В прошлом месяце, когда я был в Чэнду, мой одноклассник Сюй Мин дал мне маску N95, потому что загрязнение воздуха там было очень сильным. Но качество воздуха в Ухане ничуть не лучше, чем в Чэнду; я давно привык дышать дерьмовым воздухом. Поэтому я просто положил маску в карман и никогда ее не надевал. В течение последних двух дней появляется все больше и больше слухов о вспышке в Ухане, и я обычно не держу дома никаких масок для лица. Вчера, когда я поехал в больницу навестить друга, я подумал, что мне лучше быть осторожным, и тогда я вспомнил о маске, которую дал мне Сюй Мин. Я быстро нашел его, но сначала я даже не мог понять, как его надеть. Я проверил онлайн, и я думаю, что все сделал правильно, хотя я не был настолько внимателен ко всем деталям.
  
  Я не носил маску для лица, наверное, лет 50; надевая ее, я чувствую, что вернулся в свое детство.
  
  
  
  20 января 2020 года: Переадресованное сообщение: Цзян Яньюн: Все, что я говорю, является правдивой записью того, что произошло в 2003 году
  
  Цзян Яньюн сказал: “Когда вы, должно быть, думаете, что замечания Чжан Вэнькана ошибочны, в то время как Чжан Липин, министр Ван и другие могут свободно говорить правду, потому что они уже на пенсии. В прошлом наша страна пережила слишком много последствий в результате того, что говорила слишком много неправды; я надеюсь, что в дальнейшем мы будем усерднее стараться говорить правду ”.
  
  Сегодня намного больше говорят неправду, чем было в 2003 году. И нет средств массовой информации, которые осмеливались бы говорить правду. Я просто надеюсь, что все официальные новости, которые мы сейчас видим о новом вирусе, все точны.
  
  
  
  : 20 января 2020 года: переадресованное сообщение 40 000 семей наслаждаются банкетом в Байбутинге
  
  Я думаю, что сообщество, решившее провести это крупномасштабное собрание, в то время как этот “новый вирус” все еще распространяется, по сути, является формой преступных действий. Независимо от того, как сильно вы любите выпендриваться перед лидерами или как сильно вам нравится демонстрировать мощь этой великой эпохи мира и процветания, на данный момент муниципальным властям следует запретить все масштабные общественные собрания, подобные этому; даже если участники готовы пойти на риск, правительству все равно следует вмешаться и помешать им сделать это.
  
  
  
  21 января 2020 года: переадресованное сообщение: Выражаю свое почтение! 432 часа ухода, они говорят, что это моя ответственность
  
  Хуже всего приходится врачам в Ухане. Боюсь, что в этом году у врачей не будет перерыва во время Лунного Нового года. Я приветствую их.
  
  Не собирайтесь группами, не выходите на улицу, не пытайтесь сохранять хладнокровие. Если вам все же придется выйти, обязательно надевайте маску для лица, продолжайте мыть руки и полоскать горло соленой водой. Забота о себе - лучший способ помочь.
  
  
  
  23 января 2020 года: Перенаправленное сообщение: Перед лицом вспышки смелые действия, предпринятые международными выпускниками Уханьского университета, являются порцией адреналина
  
  Я пересылаю сообщение от одного из моих коллег-выпускников Уханьского университета.
  
  Обычно я езжу на Хайнань каждую зиму, чтобы спастись от холодов. В этом году было немного теплее, чем обычно, и лунный Новый год наступил немного раньше обычного, поэтому я планировал съездить туда после Нового года. Но в конце концов я застрял здесь из-за карантина, вынужденный разделить ту же участь, что и остальные жители Ухани.
  
  Я уверен, что у правительства не было другого выбора, кроме как ввести этот карантин, даже если они действительно опоздали на корабль на ранней стадии, отложив свой ответ (На начало-середину января были запланированы два крупномасштабных провинциальных совещания. Всем известно, что для того, чтобы не сорвать эти встречи, действует мораторий на сообщение любых негативных новостей. Более того, все правительственные учреждения в основном закрыты для подготовки к этим встречам, и никто не выполняет никакой реальной работы. Все репортеры понимают, как это работает, и они находятся в очень сложной ситуации; что они могут сделать? Хотя человеческие жизни важны, эти чиновники считают, что их встречи еще важнее. Политический фактор здесь - первый убийца. Как только эта вспышка пройдет, тем чиновникам, которые не смогли предпринять никаких действий, лучше подумать о том, как они собираются просить у людей прощения!) Но прямо сейчас, как граждане, мы должны следовать распоряжениям правительства и следовать его планам. Нам нужно сохранять спокойствие; мы не можем позволить страху победить; мы должны держаться вместе. Будет лучше, если мы сможем свести выходы на улицу к минимуму. Когда нам нужно выходить на улицу, мы все должны носить маски для лица (хотя сейчас очень трудно найти маски N95 в продаже, а когда они появятся, их будут продавать во много раз дороже обычной цены!). Продолжайте мыть руки и убедитесь, что вы хорошо питаетесь. Я советую вам стараться не пересылать сообщения, которые могут спровоцировать панику. Просто запритесь дома и постарайтесь вести как можно более нормальную жизнь. Не создавать дополнительных проблем - это один из способов помочь.
  
  Спасибо всем моим друзьям за то, что протянули руку, чтобы выразить свою поддержку.
  
  И для тех из вас, у кого есть средства помочь Ухану, пожалуйста, сделайте все, что в ваших силах!
  
  
  
  23 января 2020 года: Переадресованное сообщение: Последний бюллетень о наличии предметов первой необходимости в Ухане!
  
  Прямо сейчас весь мир наблюдает за Уханем; каждый в Китае отправляет помощь в Ухань. В наши дни наши транспортные сети довольно хорошо развиты; люди здесь ни за что не будут голодать во время карантина, как это было в Учане во время войны. Таким образом, у людей нет абсолютно никаких причин копить припасы. Я думаю, что мы можем полностью доверять правительству в этом.
  
  Правительству следует провести политику, запрещающую аптекам повышать цены на товары первой необходимости в течение этого периода. Вчера днем я пошел в аптеку на улице Дунтин (я не буду печатать название магазина), чтобы купить маски N95. Они хотели почти 900 юаней за пакет из 25 масок. Это одноразовые предметы; в среднем человек использует три штуки в день (мне сказали, что после четырехчасового ношения они становятся неэффективными), что в сумме составляет 100 юаней. Я собирался купить всего несколько штук, но у них не было индивидуальной упаковки. Продавщица голыми руками вручила мне несколько масок, что сразу же заставило меня принять решение не покупать их. Я спросил ее: “Как вы можете продавать их с такой наценкой в такое время?” Продавщица ответила: “Наши поставщики подняли цену, поэтому нам тоже приходится”.
  
  Каждая семья закупает огромное количество этих одноразовых масок. Их невозможно продать по такой высокой цене. Правительству действительно следует жестко пресечь действия всех этих людей, пытающихся заработать на взвинчивании цен в такое время, как это.
  
  
  
  23 января 2020 года: переадресованное сообщение: Приветствую первую группу пульмонологов из Шанхая, которые уже отбыли в Ухань
  
  Я видел видео с несколькими пациентами из Ухани, умоляющими о лечении; видеть эту очередь плачущих и вопящих больных было достаточно, чтобы сломаться. Эти пациенты находятся в таком отчаянном положении. И там ощущается нехватка врачей и больничных коек. Уже долгое время правительство не принимает эффективных мер (я слышал, что только сегодня они, наконец, решили построить карантинную больницу, подобную больнице Сяотаншань в Пекине). Кроме того, что я остаюсь дома и не добавляю беспорядка, я действительно ничего не могу сделать, чтобы помочь. Я очень редко чувствую себя такой беспомощной.
  
  Прямо сейчас я просто хочу выразить свою глубокую благодарность врачам Шанхая, которые приехали сюда, чтобы помочь!
  
  
  
  24 января 2020 года: Переадресованное сообщение: Все силы брошены на обследование пациентов с лихорадкой в Ухане, каждый округ организует транспорт для доставки пациентов в больницы
  
  Пересылаю это другу. Возможно, они начали медленно, но, по крайней мере, правительство сейчас принимает меры. То, что произошло на этой неделе, мгновенно выявило отсутствие навыков у местных чиновников провинции Хубэй и Уханя и их неспособность проявить инициативу. Какой в этом смысл, если все, что они могут делать, это произносить речи, проводить занятия по политическим исследованиям и пресекать людей, которые говорят правду? Пока я не буду говорить слишком много, но давайте посмотрим, как они извинятся перед людьми, когда все это закончится.
  
  Сегодня днем я вышел на улицу в поисках места, где можно купить маски для лица. Наконец я нашел небольшой супермаркет, в котором было несколько N95 в наличии. Все остальные магазины на улице были закрыты, включая аптеки. Только несколько магазинов для мам и пап все еще были открыты. Они были довольно хорошо укомплектованы, и в них можно было купить хороший запас овощей. Они были просто немного дорогими, но не такими уж плохими. Я поговорил с владельцем магазина, и он сказал, что они были открыты даже во время Лунного Нового года; они не закрывались ни на один день. Я получил некоторое утешение, услышав это.
  
  Но что меня действительно тронуло, так это то, что санитарные работники все еще подметали улицы. Все они были там, как всегда, на каждой улице, даже несмотря на то, что в Ухане сейчас холодно и дождливо с порывистым ветром.
  
  Спасибо всем этим трудолюбивым людям! Их способность сохранять спокойствие во время напряженной работы дает мне столько утешения.
  
  
  
  25 января 2020 года: переадресованное сообщение: Накануне карантина 299 000 человек покидают Ухань
  
  Давайте будем терпимы и с пониманием относиться к людям, которые сбежали из Уханя. Все они просто обычные люди, которые напуганы и хотят остаться в живых.
  
  Я благодарен, что в этом году я не уехал рано на Хайнань. Иначе моя дочь осталась бы одна здесь, в Ухане, а я был бы на грани нервного срыва. Если бы я ушел, я бы обязательно вернулся к ней, даже если бы мне пришлось идти пешком, чтобы добраться сюда! Но сейчас все в порядке; мать и дочь сами находятся на карантине в наших собственных квартирах на Новый год. Так я чувствую себя намного лучше.
  
  Я видел сообщения о некоторых людях из Ухани, которые были в других провинциях и теперь внезапно столкнулись со всевозможными предрассудками, и ни один отель их не примет. Боже мой, в каком мире мы живем!
  
  Мир устроен так, что он постоянно меняется; есть люди с добрым сердцем и люди с холодным сердцем. Так было всегда. Нам нужно просто принять это. Лучшее, что мы можем сделать, это позаботиться о себе.
  
  
  
  25 января 2020 года: Переадресованное сообщение: Пожалуйста, распространите новость: такси города Ухань распределили аккаунты по районам
  
  Пересылка для друга. Несколько дней назад мою коллегу прооперировали, и завтра ей нужно вернуться в больницу, чтобы сменить повязки. Мы уже обратились за помощью к общественным работникам, и они сказали, что смогут помочь организовать транспортировку.
  
  Сейчас все чувствуют себя беспомощными, но, по крайней мере, все начинает становиться немного более организованным. Приятно осознавать, что страна набирает обороты, и теперь есть люди, которые берут бразды правления в свои руки, так что, надеюсь, все будет не так хаотично, как раньше. После всех слухов и сплетен, которые разлетелись по Интернету, кажется, что с сегодняшнего дня люди начинают успокаиваться.
  
  Первый день Нового года по Лунному календарю наступил и прошел в одно мгновение. Но я все равно хотел бы пожелать всем счастливого китайского Нового года. Я надеюсь, что все плохие демоны исчезнут с прошлым годом; и я надеюсь, что с каждым днем все начинает становиться лучше.
  
  
  
  26 января 2020 года: переадресованное сообщение: Обращаюсь за экстренной помощью: Обращаюсь ко всем отелям по всей стране с просьбой принять гостей из Хубэя и Уханя
  
  Пересылка, чтобы помочь распространить информацию. Пожалуйста, все в Китае, примите во внимание жителей Хубэя, в том числе из Уханя. Независимо от того, как они выбрались из Хубэя, всем им нужна еда и место для ночлега. Ваш враг - коронавирус, а не эти люди из Хубэй или те из Уханя, которые действительно страдают.
  
  
  Я сохраняю эти ранние сообщения о коронавирусе для протокола.
  
  
  7 марта 2020 года
  
  
  Кто бы мог подумать, что вторая катастрофа постигнет жителей Ухани?
  
  
  День ясный и даже немного жарковатый для этого времени года. Природа, кажется, вполне довольна собой; как только выглянуло солнце, она, по-видимому, полностью забыла, какой мрачной и холодной была еще вчера, что совсем не походило на раннюю весеннюю погоду. Вчера у меня болела голова, и я принял снотворное, которое позволило мне поспать лишний час. Я не вставал до полудня, а когда проснулся, чувствовал себя намного лучше. Компания экспресс-доставки доставила посылку; кто-то прислал мне умные часы для фитнеса. Даже после того, как я пораскинул мозгами, я все еще не мог понять, кто была та добрая душа, которая отправила это; просмотр обратного адреса не помог. Друзья, в следующий раз, когда вы пришлете мне что-нибудь, пожалуйста, оставьте записку, хорошо? Я не буду упоминать вас публично, но я хотел бы, по крайней мере, иметь возможность лично выразить свою благодарность. Потратив некоторое время на то, чтобы разобраться, как работают часы, я теперь ими пользуюсь. Неплохо.
  
  Сегодня утром один из моих друзей-врачей прислал мне сообщение, наполненное позитивными новостями. Число новых случаев коронавируса в Ухане 6 марта, наконец, упало ниже 100. “После четырех дней наблюдения за тем, как число новых случаев заражения коронавирусом превысило 100, мы, наконец, вступили в новую фазу, которая позволит нам начать возвращать ситуацию к базовому операционному уровню. Во вспышке коронавируса в Ухане сейчас наблюдается ощутимый прорыв. Наши ресурсы управления здравоохранением теперь пополнены, и теперь даже предполагаемые заболевшие могут получать стационарное лечение в больнице. Специализированные клиники и отделения в различных больницах начали вновь открываться; есть очень хороший шанс, что к концу месяца мы сможем свести цифры к нулю. Теперь мы видим свет в конце туннеля! Давайте продолжать идти!” Это его точные слова. Буквально вчера мы все еще беспокоились о тупике, в котором оказались из-за количества новых пациентов, но теперь, похоже, все внезапно изменилось. В некотором смысле, это похоже на то, как неожиданно прояснилась вчерашняя мрачная погода.
  
  Такой яркий, прекрасный день. Каждый сыграл свою роль в том, чтобы переломить ситуацию в борьбе с коронавирусом. Все больше и больше людей в Интернете призывают отменить карантин. В Ухане есть много больниц, которые начинают возобновлять нормальную работу, и их различные отделения вновь открываются. Но многие люди, которые не смогли получить лечение от других заболеваний, также скончались во время этой вспышки. Это вторичная катастрофа, вызванная коронавирусом. Два пожилых человека в моем комплексе умерли от некоронавирусных заболеваний во время этого периода карантина. Если бы у них был доступ к обычной медицинской помощи, они оба, возможно, выжили бы. Помимо этого, есть много людей, сталкивающихся с экономическими трудностями; у них нет поступающего дохода, и они не в состоянии содержать свои семьи. Это еще одна серьезная проблема, которую нам необходимо решить. Сегодня я услышал, что 53 года нанкинский поэт Хань Донг застрял где-то в Хубэе и был вынужден оставаться в отеле более 40 дней. Трудно представить, как он пережил этот период; Я надеюсь, что однажды мне удастся прочитать отчет Хан Дуна о его пребывании в карантине.
  
  Вчера я беседовал с несколькими моими старыми школьными товарищами. Они рассказывали мне о том, что случилось с Шэнь Хуацяном, генеральным секретарем Бизнес-ассоциации Ухань-Нинбо. Двое моих одноклассников были очень близки с ним: H был его бывшим руководителем, а X был его одноклассником в колледже. Говоря об одноклассниках, H и X были моими одноклассниками с начальной школы вплоть до старших классов.", которую я однажды написал о бизнесмене из Нинбо Шэнь Чжусане; Шэнь Хуацян, должно быть, читал эту книгу, потому что, когда он посетил Ухань с Генеральный секретарь правительства Нинбо, он сказал Х., что он мой большой поклонник. Шэнь Хуацян хотел встретиться со мной, поэтому он попросил Х. представить нас. Шэнь Хуацян также был редактором книги "Уроженцы Нинбо в Ухане, он позаботился о многих общих делах в своем офисе. Кто бы мог подумать, что Шэнь Хуацян подхватит новый коронавирус и все пять членов его семьи также будут инфицированы? Он заболел на второй день Лунного Нового года и умер 7 февраля — в тот же день, когда его мать также умерла от нового коронавируса. Остальные три человека в его семье находились на больничном карантине. Это действительно трагическая история. Ни у Шэнь Хуацяна, ни у его матери никогда официально не диагностировали коронавирус, поэтому, боюсь, их смерти даже не учтены в официальном правительственном отчете. Мы продолжали говорить, что должны встретиться, чтобы поговорить о Шен Чжусане, но у нас так и не представился шанс. Но я хотел кое-что сказать об этом друге, с которым я переписывался множество раз, но у меня никогда не было возможности встретиться лицом к лицу.
  
  Я разговаривал с одноклассником обо всех происходящих кремациях, и нам было интересно, как они собираются организовать все эти похороны; сразу после этого я обратился к профессиональному психологу, которого я знаю, по этому вопросу. Я спросил ее: “Боюсь, что впереди у жителей Ухани еще одно серьезное препятствие. Как только вспышка закончится, тысячам семей придется провести похороны. Как мы собираемся пройти через это? Это будет еще одной крупномасштабной коллективной травмой, с которой людям придется столкнуться ”. Мой друг-психолог ответил: “Поскольку все эти люди умерли от инфекционной болезни, похоронные бюро немедленно кремировали все тела; но весь прах будет сохранен до окончания вспышки. В это время они сообщат членам семьи по телефону, что могут приехать и забрать останки своего родственника. В это время семьи могут договориться о различных мемориальных церемониях. Но поскольку необходимо будет принять меры для тысяч умерших людей, я подозреваю, что правительству придется вмешаться, чтобы помочь с некоторой логистикой. Поскольку частично то, что пошло не так, было вызвано человеческой ошибкой, если мы хотим, чтобы люди преодолели свою боль, им понадобится какое-то объяснение. Если не будет подотчетности, людям будет очень трудно по-настоящему преодолеть это. Есть так много семей, которые понесли потери; но то, как они справятся с этим, будет зависеть от сети поддержки каждой отдельной семьи и их уровня функциональности. Неблагополучным семьям потребуется больше практической поддержки со стороны правительства; психологи не смогут удовлетворить все практические потребности, которые возникнут у многих из этих семей ”.
  
  Другой мой друг, который хорошо разбирается в области психологических травм, сказал мне: “В настоящее время большая часть населения все еще находится в состоянии психологического стресса, но более серьезные психологические проблемы начнут проявляться после того, как этот период первоначального стресса пройдет. Как только вспышка пройдет, мы начнем видеть большое количество людей с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР). Многие семьи внезапно потеряли близких, и они не только не смогли выполнить свой сыновний долг по уходу за своими родственниками перед их смертью, но им даже запретили выплачивать свои последние уважает; что бы люди ни делали, этот тип травмы всегда оставляет после себя глубокий шрам. Я подозреваю, что среди этих выживших членов семьи будет очень высокий процент людей, страдающих посттравматическим стрессовым расстройством. И затем, есть группа людей, которые будут страдать от травматического расстройства повторения, которое заставит их воспроизводить события, которые произошли снова и снова, как кошмар, от которого они не могут проснуться. Третьи отреагируют тем, что впадут в оцепенение и замкнутся в себе, и, наконец, будут другие, которые отреагируют тем, что станут невротичными и чрезмерно чувствительными.”
  
  Хотя я надеюсь, что эта вспышка быстро закончится, в то же время я в ужасе от того дня, когда всем этим тысячам семей в Ухане придется проводить похороны своих потерянных близких. Я не уверен, есть ли другие психологи, которые могут предложить другие полезные и практичные меры, которые могут хоть немного облегчить положение этих скорбящих семей.
  
  Сегодня в группах онлайн-чатов чаще всего встречается слово “благодарность”. Политические лидеры здесь, в Ухане, попросили граждан публично выразить благодарность Коммунистической партии Китая и нации. Их мыслительный процесс действительно странный. Правительство - это народное правительство; оно существует, чтобы служить людям. Государственные служащие - это слуги народа, а не наоборот. Эти правительственные лидеры тратят все свое время на изучение политических доктрин; как они могли в конечном итоге добиться такого отсталого понимания? Профессор Фэн Тянью54 из Уханьского университета сказали: “Что касается вопроса благодарности, давайте не будем смешивать отношения между людьми и теми, кто находится у власти. Если вы собираетесь воспринимать тех, кто находится у власти, как милостивых благодетелей, которые требуют, чтобы их люди становились на колени и благодарили их за их благожелательность, я думаю, вам лучше вернуться назад и послушать, что сказал Маркс во время речи в 1875 году. Маркс презирал концепцию Фердинанда Лассаля о превосходстве государства и утверждал, что: "государство, напротив, нуждается в очень суровом воспитании со стороны народа" (Критика готской программы ).”Я уверен, что все политические лидеры в Хубэе и Ухане очень уважают взгляды профессора Фэна; если эта нынешняя группа новых лидеров образованна, интересно, услышат ли они действительно то, что пытается сказать профессор Фэн.
  
  Это верно, вспышка теперь в основном под контролем, и мы действительно должны выразить нашу благодарность за это. Но правительство должно встать, чтобы выразить свою благодарность. Правительство должно начать с выражения своей благодарности семьям этих тысяч жертв; их близкие стали неправомерными жертвами ужасного бедствия. Они даже не смогли попрощаться с членами своей семьи или устроить надлежащие похороны; все, что они могли сделать, это держать боль внутри и держать все в себе, и, тем временем, практически никто не произнес ни слова жалобы. Правительство должно выразить свою благодарность более чем 5000 людям, которые все еще лежат на больничных койках, борясь за их жизни против бога смерти; именно их упрямое желание жить замедлило число смертей. Правительство должно выразить свою благодарность всем медицинским работникам и 40 000 ангелам в белом, которые прибыли в Ухань со всего Китая, чтобы спасти жизни людей; они работали перед лицом огромной опасности, вытаскивая людей из тисков смерти, по одной душе за раз. Правительство должно выразить свою благодарность всем тем рабочим, которые суетились по всему городу во время этой вспышки; именно они поддерживали функционирование этого города во время кризиса. И правительство должно выразить свою самую большую благодарность девяти миллионам жителей Ухани, которые заперлись в своих домах, хотя это означало столкнуться со всевозможными трудностями; без их сотрудничества этот вирус никогда бы не был взят под контроль. Никакие комплименты или красивые слова не будут сочтены чрезмерными при описании вклада, который внесли все эти люди. Мое дорогое правительство, пожалуйста, умерьте свою гордость и смиренно передайте свою благодарность вашим хозяевам — миллионам граждан Ухани.
  
  Далее правительству следует поторопиться и просить прощения у народа. Настало время поразмыслить и взять на себя ответственность. Рациональное правительство с совестью, которое прислушивается к нуждам своего народа и понимает, как их утешить, должно в этот самый момент быстро создать независимую следственную группу, чтобы собрать воедино все детали, связанные со вспышкой, кто был ответственен за затягивание ответных мер, кто решил утаить информацию о вспышке от общественности, кто были лидеры, которые, чтобы сохранить лицо, решили исказить правду отчитываясь перед своим начальством и скрывая правду от общественности, кто поставил политкорректность выше жизней наших людей, сколько людей внесли свой вклад в эту катастрофу? Кто бы ни приложил к этому руку, он должен взять на себя ответственность; людям нужен кто-то, кто возьмет на себя ответственность. В то же время правительству следует призвать должностных лиц из различных ведомств, чьи действия ввели общественность в заблуждение, приведя к массовым смертям, подать в отставку. Лица, подлежащие расследованию, должны включать высокопоставленных правительственных администраторов, высокопоставленных чиновников из Министерства пропаганды, тех в средствах массовой информации, которые помогали скрывать события, и высокопоставленных чиновниках из Министерства здравоохранения. Если кто-либо из них привлечен к уголовной ответственности, пусть суды решают вопрос об их наказании. Однако, основываясь на моих наблюдениях, большинству китайских правительственных чиновников не хватает саморефлексии, не говоря уже о тех, кто готов взять вину на себя и уйти в отставку. В подобной ситуации граждане должны, по крайней мере, подготовить публичный призыв ко всем тем чиновникам, которые считали политику центром своего мира, обращаясь при этом с людьми как с мусором, подать в отставку. Как мы можем позволить этим людям с окровавленными руками продолжать расхаживать с важным видом перед жителями Ухани, жестикулируя, как будто они герои? Предположим, что 10 или 20 чиновников встанут и уйдут в отставку в результате этого, по крайней мере, мы будем знать, что осталось по крайней мере несколько чиновников, у которых все еще есть совесть.
  
  Сегодня вечером, на закате, известный писатель прислал мне сообщение. Он написал кое-что, что я нахожу довольно глубоким: “Кто бы мог подумать, что вторая катастрофа постигнет сам китайский язык?” Благодарность - прекрасное слово, но, боюсь, оно навсегда запятнано. Интересно, не станет ли оно в дальнейшем “деликатным термином”, который нам запрещено использовать.
  
  
  8 марта 2020 года
  
  
  Когда появляются подсказки, не должны ли мы следовать им до конца?
  
  
  Снова идет дождь, на самом деле настоящий ливень. Также довольно прохладно, и весь день небо было таким же темным, как обычно бывает в сумерках. Некий мистер Лю всю дорогу из Чэнду просил своего друга из Ухани доставить мне немного свежей рыбы; я попытался вежливо отказаться, но в конце концов у меня ничего не получилось. Рыба уже была готова к приготовлению; на самом деле, он даже прислал нарезанный зеленый лук, имбирь и редис, чтобы я могла удобно приготовить рыбный суп. И поскольку из моего дневника они выяснили, что у меня диабет, они также доставили немного сухофруктов. Они оставили посылку с письмом у главного входа в мой комплекс. Мне было довольно неловко принимать их любезный подарок, но я также был весьма тронут. Спасибо вам, друзья мои, за заботу.
  
  Сегодня 8 марта, Женский день в Китае. Сегодня все отправляют цветы женщинам онлайн. Каждое 8 марта, когда я была ребенком, мы с подружками всегда пели: “8 марта женский день, мальчики будут работать, девочки будут играть, мальчики останутся дома, весь день делая домашнюю работу”. Мы пели ее на уханском диалекте, что создавало определенную мелодию и схему рифм, от которых вы никогда не устанете. Думая об этом сейчас, if кажется таким далеким воспоминанием.
  
  На уханском диалекте мы называли детей я . Мальчиков называют нанья , а девочек - нüя . Когда дети вырастают, мы заменяем я на цзян, поэтому мужчины становятся наньцзяном , а женщины - нüцзян. Эти формы обращения функционируют независимо от статуса, класса или титула человека; каждый является либо наньцзяном , либо нüцзяном . Слово цзян часто относится к “генералу” в вооруженных силах, но здесь нет никакой ассоциации с чем-либо военным. Это действительно интересный способ обращения к людям; я не уверен, что другие регионы Китая также используют его.
  
  Хотя кажется, что в Ухане н üцзян всегда выглядят так, будто они главные, в доме обычно все решает наньцзян . Но что интересно, так это то, что если семья попадает в беду, то в основном нüцзян берется за дело, чтобы справиться с этим. Дело не в том, что наньцзян неспособен справиться с этими вещами, просто у нü цзяна , похоже, есть врожденный инстинкт защищать наньцзян семьи. Иногда она берет инициативу в свои руки, потому что у наньцзяна профессия с определенным социальным положением, которое не позволяет ему вести себя определенным образом на публике; однако нüцзяна эти вещи никогда не волнуют. Большинство женщин имеют более низкий социальный статус, чем мужчины, а это значит, что, когда приходят проблемы, нüцзян - это те, кто вмешивается, чтобы навести порядок. нüцзян из Ухани говорят быстро, высокими голосами, и редко можно увидеть, чтобы они проиграли спор. И когда вы видите, как два н ü цзяна спорят друг с другом, вот это настоящее зрелище. Во время Культурной революции мой бывший тесть был профессором педагогического университета Хуачжун, когда хунвейбины ворвались в его дом, чтобы бороться против него. Именно тогда моя бывшая свекровь сказала ему сидеть тихо, а сама нагло вышла на улицу и начала спорить с этими красногвардейцами! У этих хунвейбинов не было ничего против моей бывшей свекрови - она была настоящей нüцзян — так что, в конце концов, этим хунвейбинам ничего не оставалось, как убраться восвояси. Я уже рассказывал эту историю раньше в других эссе. Но сейчас, в эпоху коронавируса, многие жители нüцзяна считают своим долгом справляться со всеми сложностями, связанными с онлайн-покупками и общением с сообществом. Поскольку это так, вы обычно видите больше нüцзяна, который занимается этими проблемами. Уханские n üцзян полны энергии и склонны громко разговаривать; в Интернете появилось несколько видеороликов с ними, которые действительно шокировали многих людей. Итак, на этот раз я хотела бы воспользоваться моментом, чтобы пожелать всем нüцзян счастливого женского дня!
  
  Сегодня 46-й день карантина. На данном этапе вспышки поступает все больше позитивных новостей. В некоторых округах начинают постепенно ослаблять карантинные порядки; до меня также время от времени доходили слухи о том, что люди, возможно, скоро вернутся к работе. Один друг сказал мне, что аэропорт уже готовится возобновить рейсы. Эти новости одновременно обнадеживают и пугают. Если все это правда, то город должен скоро снова открыться. Мои дорогие уханцы, я думаю, что дневной свет уже почти здесь?
  
  Сообщения, которые я получаю от моих друзей-врачей, также положительные. Прошло уже два дня с тех пор, как мы вступили в эту новую стадию с низким уровнем инфицирования, и число пациентов явно сокращается. Временные больницы начали последовательно закрываться, и самая большая из них, которая была создана в выставочной зоне Ухань Кетинг, только сегодня объявила, что они тоже закрываются. Теперь все новые пациенты могут быть госпитализированы непосредственно в обычные больницы для лечения. В некоторых больницах восстановили работу свои амбулаторные клиники . В этой борьбе за контроль над распространением коронавируса в настоящее время мы расчищаем поле боя; теперь близок день, когда мы сможем начать все сначала. Но прямо сейчас у нас все еще есть более 5000 пациентов с серьезными симптомами, и более 17 000 человек все еще госпитализированы. Благодаря координации команды ведущих медицинских специалистов врачи теперь могут делиться своим опытом лечения коронавируса и совершенствовать стандартные методы лечения, что помогло гарантировать, что все пациенты получают наилучший возможный уход. Оптимизм моего друга заставляет меня верить, что пройдет не слишком много времени, прежде чем эти последние 17 000 пациентов будут выписаны.
  
  На самом деле, теперь мы можем видеть, что последние этапы этой битвы с коронавирусом и наша собственная жизнь постепенно становятся все более упорядоченными. Большинство работников общественных служб были довольно дотошными, и у всех было очень хорошее отношение. Один из моих коллег всегда показывает нам фотографии общественных работников, помогающих местным жителям со всевозможными задачами; он сказал, что они потрясающие, даже помогают жителям с покупками. Чтобы заслужить такое одобрение людей, они, должно быть, делают действительно хорошую работу. Вы должны знать, что эти уханские нüцзяну бывает действительно трудно угодить, а иногда и по-настоящему жестоко! Честно говоря, у тех общественных работников, которые добровольно отправляются в эти небольшие общины, действительно тяжелая работа; в основном они заканчивают тем, что выполняют всевозможные случайные работы; им приходится делать всего понемногу. Это особенно актуально в тех традиционных старых кварталах, где в зданиях нет лифтов; в конечном итоге им приходится таскать продукты на многие лестничные пролеты, учить пожилых жителей пользоваться мобильными телефонами и в некоторых случаях помогать жителям, у которых даже нет мобильных телефонов, совершать телефонные звонки. В этом городе вместе живут самые разные люди. Нет недостатка в людях, которые любят пререкаться; они очень упрямы и не будут дважды думать, прежде чем ввязаться в настоящую драку. Общение с такими людьми делает общественную работу особенно сложной. Тот факт, что большинство жителей Ухани смогли зайти так далеко и все еще способны держаться, в значительной степени обусловлен тяжелой работой этих общественных работников.
  
  Некоторые из моих коллег в Ассоциации писателей провинции Хубэй начинают возвращаться к работе. Журнал "Литература и искусство Чанцзяна" планирует выпустить свой следующий номер вовремя, чего невозможно сделать, если все просто останутся дома. Изначально я должен был представить им новеллу после Лунного Нового года, но в итоге я проглотил свои слова. Репортеры продолжают задавать мне один и тот же вопрос о том, чего я больше всего жду, когда город вновь откроется. Мой ответ: Я хочу хорошенько отдохнуть; а затем я хочу закончить эту повесть. Если я не позабочусь об этих затянувшихся долгах, я, вероятно, окажусь подвергнутым остракизму со стороны всех моих друзей!
  
  Вспышка здесь уже ослабевает, но трагедии продолжаются. Отель Xinjia Express в Цюаньчжоу, где люди находились на карантине, только что рухнул. Мой одноклассник только что отправил сообщение в нашу чат-группу; обвал произошел этим вечером сразу после 18:00 вечера, и 71 человек оказался в ловушке внутри. По состоянию на 16:00 пожарные на месте происшествия уже спасли 48 человек, 10 из которых уже умерли, а остальные 38 были доставлены в больницу для лечения. Внутри должны оставаться еще 23 человека, оказавшихся в ловушке. Я так волнуюсь! Многие из этих людей, которые были помещены на карантин, были из провинции Хубэй. Каким-то образом они вырвались из тисков коронавируса, но не смогли выбраться из этого небезопасного здания. Возможно, это квалифицируется как еще одна вторичная катастрофа?
  
  Сегодня я посмотрел интервью в Цайцзине с гонконгским микробиологом Юэном Квок-Юнг.55 доктор Юэн был членом третьей группы специалистов, которая прибыла в Ухань. Во время этой вспышки он был назначен специалистом в целевую группу Всемирной организации здравоохранения по борьбе с COVID-19, и он также является членом Консультативного совета по Специальному административному району Гонконг. Некоторая информация, которую он раскрыл репортеру в этом интервью, была довольно шокирующей.
  
  Доктор Юэнь заявила: “Я хочу сказать вам правду; места, которые мы посетили в Ухане, скорее всего, были ‘образцовыми больницами’. Они ответили на все вопросы, которые мы задавали, но мне показалось, что все их ответы были заранее выслушаны. Но Чжун Наньшань был особенно резок; он постоянно задавал им вопросы типа: ‘Вы уверены, что их не было?’ "Вы уверены, что больше не было случаев заражения?’ ‘Действительно ли число случаев, о которых вы сообщили, является точным?’ Но их ответ всегда был: ‘Мы все еще проводим тестирование. Это потому, что Центр болезней провинции Хубэй Контроль не получал наборы для тестирования от центрального правительства до 16 января.’После повторного опроса они, наконец, сказали нам, что: ‘Похоже, что один пациент, проходящий лечение в отделении нейрохирургии, заразил 14 практикующих врачей’. Затем они добавили: ‘Но ни одному из этих медицинских работников еще не был поставлен официальный диагноз’. Репортер из Caijing был действительно хорош; он продолжил, спросив: “Так кого же все-таки ”они" имеют в виду? Когда вы проводили свое расследование в Уханьской больнице, с кем вы встречались в первую очередь?’ Юн Квок-Юнг ответил: ‘Мы встретились с людьми из Уханьской организации здравоохранения, Уханьского центра по контролю заболеваний, представителями местных больниц Уханя и Организации здравоохранения Хубэй’. Репортер продолжал давить на него: "В то время вы подозревали, что кто-нибудь из них скрывал факты?" Доктор Юэнь ответил: "Во время обеда я увидел вице-мэра, сидевшего рядом с Чжун Наньшанем, и он выглядел ужасно. Судя по суровому выражению его лица, я уверен, что в то время они уже знали, что происходит что-то действительно плохое. В конце концов, мы были уже третьей командой специалистов, посетившей Ухань. Я полагаю, что даже если и были вещи, которые они скрывали, к тому моменту скрывать уже было нечего. Тем не менее, они продолжали подчеркивать тот факт, что партия тест-наборов только что прибыла в Ухань, поэтому у них еще не было достаточно времени для проведения тестов и подтверждения случаев ”.
  
  Теперь, когда у нас есть некоторые зацепки, нам нужно продолжать расследование! Если мы будем продолжать задавать правильные вопросы, мы в конечном итоге доберемся до причины. Все мы хотим знать, почему была необходимость скрывать такую важную вещь от общественности.
  
  Только благодаря резким и суровым вопросам Чжун Наньшаня мы смогли узнать, что контакт между людьми с этим вирусом действительно возможен. Только тогда жители Ухани быстро пробудились от своего невежества. В противном случае, если бы они продолжали скрывать факты гораздо дольше, трудно представить, насколько хуже обстояли бы дела. Сколько из более чем десяти миллионов жителей Ухани выжили бы?
  
  Прямо сейчас мы хотим задать следующие вопросы: (1) Хотим ли мы расследовать всех людей, о которых упоминал доктор Юн Квок-Юнг? Как далеко мы хотим зайти в этом расследовании? И (2) Две предыдущие группы специалистов, которые посетили нас, должно быть, ясно видели, насколько это серьезно, так почему же они не проводили свои расспросы с такой же строгостью и агрессивностью, как доктор Чжун Наньшань? В ходе своего интервью доктор Юэнь в какой-то момент произнес следующие слова: “Наши ученые должны знать лучше, чем когда-либо упускать из виду ценность мягкого интеллекта”.
  
  
  9 марта 2020 года
  
  
  Если кому-то придется взять вину на себя и подать в отставку, давайте начнем с секретаря и директора Центральной больницы.
  
  
  Прошлой ночью ливень был довольно сильным, и сегодня утром он продолжается. На мой взгляд, я всегда представляю весенний дождь нежным и тихим, возможно, даже немного романтичным, но сегодня он просто льется с неба; полагаю, сегодня мне придется весь день поддерживать свет внутри.
  
  По тону сообщений моего друга-врача сегодня я могу сказать, что он в хорошем настроении. Вот уже третий день подряд у нас менее 100 новых случаев, и это число продолжает снижаться. После того, как они назначили новый набор лидеров на муниципальном и провинциальном уровнях и начали внедрять ряд новых более строгих политик, вирус быстро был взят под контроль. Когда число инфицированных пациентов достигло своего пика, планировалось построить еще 19 временных больниц, но теперь они явно не понадобятся. По словам моего друга-врача, 11 временных больниц уже закрыты, а остальные три будут закрывать операции в течение следующих двух-трех дней. Борьба Уханя с коронавирусом, наконец, подходит к концу; такое ощущение, что сейчас они зачищают поле боя. Число случаев серьезных инфекций продолжает снижаться. Это снижение обусловлено двумя основными факторами: некоторые из них выздоровели, а другие скончались. Но прямо сейчас все еще насчитывается 4700 пациентов, которые считаются находящимися в тяжелом состоянии. Это все еще довольно большое число. Медицинские работники оказывают им наилучший возможный уход, и мы надеемся, что эти пациенты смогут выстоять и быстро выздороветь.
  
  Центральная больница, которая столкнулась с многочисленными бедствиями в ходе этой вспышки, сегодня потеряла еще одного врача, офтальмолога доктора Чжу Хэпина. До этого Центральная больница уже потеряла офтальмолога доктора Ли Вэньляна вечером 6 февраля; директора отделения рака щитовидной железы и молочной железы доктора Цзян Сюэцина 1 марта; директора отделения офтальмологии Мэй Чжунмин 3 марта. Это четыре специалиста, которых они потеряли, трое из которых из одного отдела.о чем мне рассказывали список пациентов, находящихся в настоящее время в критическом состоянии, некоторые из них также являются врачами Центральной больницы. Перед лицом таких ужасающих потерь вы не можете не спросить, что именно пошло не так в Центральной больнице, ? Почему было заражено так много врачей и медицинского персонала? Как это собираются объяснить высшие руководители больницы, включая секретаря и директора больницы? Был ли это простой случай непонимания того, как распространяется этот новый коронавирус? Или, используя концепцию “позитивной энергии”, пытались ли врачи Центральной больницы использовать коллективный иммунитет для возведения защитной стены вокруг жителей Ухани? Есть ли в этом какой-то смысл? Но это все вопросы, которые мы должны задавать. Только сегодня я увидел несколько статей, в которых оспаривались действия Центрального Администрация больницы, включая обращение от инсайдера в больнице, который ругал ответственных людей. У меня нет возможности узнать, является ли содержание этого обращения точным, но я без вопросов знаю, что четыре врача из Центральной больницы умерли, и 200 других медицинских работников в настоящее время госпитализированы в качестве пациентов в больницы по всему городу. Основываясь только на этих цифрах, я задаюсь вопросом, заслуживают ли секретарь и директор Центральной больницы того, чтобы по-прежнему руководить. Я совершенно уверен, что даже без них остальной персонал больницы все еще был бы в состоянии продолжать свою борьбу с коронавирусом. И поэтому на этом этапе я хотел бы сказать: если кто-то должен взять вину на себя и уйти в отставку, давайте начнем с секретаря и директора Центральной больницы.
  
  На самом деле, уход в отставку - это тоже вопрос здравого смысла. Разве любой разумный человек с совестью не подал бы в отставку, если бы его халатность привела к гибели многочисленных коллег? Разве они не хотели бы исправить свои ошибки, попытавшись предпринять действия для устранения причиненного ими ущерба? Но на самом деле, в Китае очень трудно найти людей, готовых сделать это. У нас есть много людей, которые разбираются во всевозможных больших абстрактных теориях, но ни у одной из них нет элементарного здравого смысла. Иногда, когда дело доходит до этих самых фундаментальных концепций, они оказываются пустыми, полностью утраченными. Это похоже на то, как мы слушаем речи этих чиновников или читаем правительственные директивы в газете; часто бывает достаточно мучительно просто пройти через это, но в конце концов мы все еще понятия не имеем, в чем был главный смысл. Даже когда есть четкая тема, большая ее часть, как правило, все равно чушь собачья. Но есть так много вопросов здравого смысла, которые погребены под плотным языком этих больших концепций; даже крупице здравого смысла трудно выкопать себя из всего этого. Но эти основы здравого смысла остаются для нас абсолютно необходимыми.
  
  Вчера, когда я писал об интервью доктора Юн Квок-Юнга, всплыл термин “мягкий интеллект”. Я думаю, ученым следует уделять больше внимания мягкому интеллекту. На самом деле, не только ученые могли бы извлечь выгоду из этого; такие люди, как администрация больниц и правительства, также должны начать уделять больше внимания “мягкому интеллекту”. Я начал носить маску для лица, когда выходил на улицу еще 18 января; я даже сказал нашей домработнице надевать ее, когда она ходит по магазинам. Почему это, спросите вы? это потому, что я получил много “мягкой информации”, от окружающих меня людей, говорящих мне быть особенно осторожным. Тогда позор, что наши правительственные чиновники, которые несут ответственность за жизни миллионов людей, не проявили ни капли осторожности. Они продолжали свои концерты и другие массовые мероприятия вплоть до 21 января. Даже после того, как 20-го числа доктор Чжун Наньшань сделал заявление о том, что вирус действительно может распространяться при контакте между людьми, они все еще которую они передали на их большом концерте! Моя коллега ИЛ рассказала мне, что случилось с группой ее друзей-кинематографистов; четверым из них было поручено снимать представление в театре Тянь Хань; трое членов этой команды позже умерли от коронавируса. Если бы правительство проинформировало общественность раньше, если бы они отменили выступления, подобные этому, возможно, мы могли бы спасти много жизней? Так как же получилось, что обычные люди уже принимали меры предосторожности, в то время как наши лидеры просто по невежеству продолжали вести дела как обычно? Это происходит из-за отсутствия здравого смысла. Их представление о здравом смысле коренится в политическом понимании этого термина, в то время как наше представление о здравом смысле коренится в жизненном опыте.
  
  Сегодня в Интернете как сумасшедшие пересылают эссе. Название статьи - “В Ухане открывается четвертый раунд встречи на высшем уровне по уклонению от ответственности”. В части эссе упоминается телефонная встреча, которая была проведена Отделом профилактики заболеваний Национальной комиссии здравоохранения 14 января. Я попросил своего друга проверить, действительно ли это произошло и действительно ли есть запись. За эту дату есть статья, озаглавленная “Внедряя профилактические меры против нового инфекционного коронавируса, Национальная комиссия здравоохранения проводит общенациональную телеконференцию.” Вот два абзаца из этой истории:
  
  
  Во время встречи было отмечено, что в настоящее время существует высокий уровень неопределенности в отношении методов борьбы с этой вспышкой. Хотя вспышка в настоящее время ограничена городом Ухань, нам еще предстоит обнаружить источник этого нового коронавируса, и мы не до конца поняли способ его передачи. Нам по-прежнему необходимо вести строгий контроль, чтобы определить его потенциал для распространения от человека к человеку. Поскольку Министерство здравоохранения Таиланда56 подтвердили несколько случаев в Ухане, усилия по борьбе со вспышкой претерпели значительные изменения; распространение вируса может быстро увеличиться, особенно с наступлением весны, и мы не можем исключить возможность его распространения в другие регионы. Мы также не можем исключить возможность того, что он может распространиться за пределы Китая в другие страны. Необходимо подготовиться к наихудшему сценарию развития событий и повысить нашу осведомленность о рисках; с точки зрения управления рисками, даже если данный исход крайне маловероятен, нам нужно действовать так, как если бы это был наиболее вероятный исход; нам нужно изучить защитные меры, используемые против вспышки в районах, затронутых вспышкой; мы должны оперативно определить наиболее эффективные средства борьбы с тем, что, возможно, является новой вспышкой заболевания.
  
  Совещание просит, чтобы руководство, которое мы принимаем на национальном уровне для борьбы со вспышкой, соответствовало примеру, взятому в Ухане в плане профилактических мер. Провинции Хубэй и городу Ухань необходимо принять строгие меры контроля с акцентом на регулирование рынков продуктов и тщательное наблюдение за лицами с лихорадкой; пункты контроля температуры и стационарные клиники, принимающие пациентов с симптомами, подобными гриппу, будут двумя важными линиями обороны. Нам необходимо усилить надзор на различных мероприятиях, сократить масштабные публичные мероприятия, где собираются люди , напомнить пациентам с симптомами, похожими на лихорадку, не покидать Ухань, укрепить планы лечения пациентов и следить за теми людьми, которые имели тесный контакт с пациентами. Мы должны принять самые строгие меры и занять решительную позицию, чтобы ограничить вспышку в одном месте и сделать все, что в наших силах, чтобы предотвратить дальнейшее распространение вируса в Ухане.57
  
  
  Это с собрания, состоявшегося 14 января! 14 января! Это было за целых шесть дней до того, как Чжун Наньшань публично заявил, что вирус действительно может распространяться между людьми! Это было за целых девять дней до введения карантина! Автор статьи “Четвертый раунд встречи на высшем уровне по уклонению от ответственности” - человек, который работает в инженерном отделе, и он действительно настоящий детектив. Он быстро смог точно определить, когда эта заметка была впервые опубликована; в своем эссе он пишет: “Эта статья была опубликована в Сети в феврале; где-то до 21 февраля, поскольку в последний раз она редактировалась 21 февраля в 8:39 утра. Но дата, указанная для первоначальной публикации, была изменена на 14 января ”. Я нахожу это очень интересным.
  
  Теперь подтверждено, что этот документ действительно существует. Это означает, что та встреча действительно состоялась. Это эссе вызвало бурное обсуждение в чате моей группы одноклассников. К. прокомментировал это так: “Прежде всего, должно быть очень большое количество людей, которые участвовали в этой общенациональной телеконференции, поэтому было бы очень трудно сфабриковать подробности об этом постфактум. Если бы существовали какие-либо сомнения относительно подлинности содержания, я уверен, что политики из офисов Комиссии здравоохранения провинции Хубэй и Уханя не согласились бы с этим отчетом. Во-вторых, мне интересно, кто именно ‘обновил’ контент на веб-сайте Национальной комиссии здравоохранения? Кто приказал им это сделать? Каков был фактический процесс? Кто-то просто временно допустил ошибку, а позже исправил ее? Или какие-то чиновники пытались ‘починить забор после того, как овцы сбежали’? На самом деле, Национальная комиссия здравоохранения могла бы обнародовать неофициальный отчет об этой встрече любым способом, который они могли бы выбрать, чтобы обеспечить правильную запись деталей. Но немного невообразимо, что вместо этого они предпочли бы использовать этот довольно скрытный метод. Это потому, что никто никогда не стал бы утверждать, что Национальная комиссия здравоохранения, забывшая загрузить резюме совещания на свой веб-сайт, каким-то образом ответственна за трагедию, с которой мы сталкиваемся сегодня в Ухане. Должно ли было быть обнародовано резюме того совещания? Кто решил, что это собрание должно быть внутренним заседанием? И кто решил, что содержание этого собрания должно быть скрыто от общественности?”
  
  В том, что произошло, просто слишком много подозрительных вещей. Я полагаю, что если это было общенациональное собрание, то там должны были быть официальные лица из Хубэй, которые также участвовали. Кто из провинции Хубэй был на линии во время этой телеконференции? И почему они не приняли ни одной из предложенных мер безопасности после той встречи? И почему они не поделились содержанием той встречи со средствами массовой информации, чтобы все стало достоянием общественности? Вместо этого они не предприняли ни одного из рекомендованных действий, таких как наблюдение за людьми с высокой температурой, закрытие крупномасштабных общественных мероприятий, напоминание людям с высокой температурой и при гриппоподобных симптомах не покидать Ухань, ограничить общественные собрания и принять другие подобные меры предосторожности. Если бы они обнародовали всю эту информацию 14 января и призвали общественность принять меры предосторожности, пришлось бы Ухану пережить такую ужасную гибель людей? Постигла бы нас до сих пор такая ужасающая катастрофа? Понесла бы нация такие тяжелые потери? Если бы они уже знали, что вирус распространяется и что последствия будут серьезными, то почему они не предприняли никаких действий? Было ли это намеренным нарушением служебных обязанностей, или они просто проявили небрежность? Или они были просто невежественны? Думали ли они, что все как-то само собой наладится через несколько дней? В любом случае, я действительно не понимаю, что произошло.
  
  Размышления и ответственность неразрывно связаны. Если мы не будем настойчиво преследовать тех, кто несет ответственность за то, что произошло, мы никогда не сможем серьезно задуматься. На данном этапе вспышки это единственный наиболее насущный вопрос для нас. Нам нужно продвигаться вперед с этим сейчас, пока мы все еще помним все, что произошло, и все детали полной временной шкалы все еще свежи в наших умах. И поэтому я снова призываю наше правительство быстро создать следственный комитет для тщательного изучения основных причин, позволивших коронавирус будет распространяться и разрастаться до такой степени, что это может превратиться в бедствие, с которым мы все сейчас сталкиваемся. В то же время я рекомендую всем людям в Ухане, обладающим навыками письма, начать записывать все, что они видели, слышали, испытали и прочувствовали с января. Я также надеюсь, что писатели-любители также создадут рабочие группы для поиска семей, потерявших близких из-за коронавируса, чтобы помочь им задокументировать, через что прошли члены их семей в поисках лечения и что они испытали перед смертью. Им следует создать веб-сайт, на котором все эти отзывы могут быть загружены и распределены по категориям для удобного поиска. Если возможно, печатные версии этих отзывов, опубликованные в нескольких томах, также были бы важным вкладом. Пусть все мы в Ухане оставим после себя коллективную память о том, что произошло. Я обещаю внести свой вклад в оказание любой помощи, какую смогу собрать, для поддержки этого дела.
  
  Сегодня среди текстов, которые прислал мне мой друг-врач, был следующий отрывок: “Девять миллионов жителей Уханя вместе с миллионом выходцев из-за пределов города оказались в ловушке здесь, в Ухане, до сих пор нет точного подсчета того, сколько людей родом из Уханя сейчас застряли за пределами города, где они подверглись невыразимым предрассудкам и дискриминации, не имея возможности вернуться домой, более 42 000 героических воинов отправились в Ухань, чтобы поддержать здешние усилия, и их 1.4 миллиарда китайцев, которые все еще не смогли вернуться к своей нормальной жизни; мы все совершенно истощены и находимся на том этапе, когда мы просто не можем больше терпеть ”.
  
  Другой знакомый врач сказал мне: “Судя по тому, что говорят люди, которые звонили на наши горячие линии, самая большая забота людей сейчас начинает смещаться с заражения коронавирусом на вопрос о том, когда они смогут вернуться к работе и какие защитные меры будут приняты, как только они вернутся к работе. На данный момент большинство людей все еще не могут вернуться к работе, и многие в настоящее время безработные. Огромное экономическое давление, с которым сталкиваются люди, вызывает много беспокойства. Для некоторых это приведет к депрессии и даже случаям психического срыва ”.
  
  Я молюсь, чтобы все эти бедствия поскорее закончились.
  
  
  10 марта 2020 года
  
  
  Помните, здесь нет такого понятия, как победа, есть только конец.
  
  
  Погода сегодня действительно потрясающая, и ярко светит солнце. Все мои коллеги демонстрируют фотографии цветов, цветущих в их дворах; все они переливаются прекрасными красками. Мне вспоминается тот факт, что изначально я купил билет на самолет на остров Хайнань на 6 февраля, и сегодня был день, когда я изначально должен был вернуться домой. Из-за карантина я застрял здесь и так и не поехал. С начала вспышки и до настоящего времени я впервые по-настоящему чувствую, что трудные дни остались позади. В настоящее время все временные больницы полностью выведены из эксплуатации, и зарегистрировано очень мало новых случаев, когда у пациентов был положительный результат теста на коронавирус; я думаю, что через один-два дня у нас может быть ноль новых случаев. Ужас, наконец, подходит к концу. Но, друг, пожалуйста, не смей говорить об этом как о какой-то победе. Помни, здесь нет такого понятия, как победа, есть только конец.
  
  Я действительно никогда не предполагал, что карантин продлится так долго. Я помню, как в последний раз ходил в аптеку за лекарством, думая, что месячного запаса будет более чем достаточно; реальность не могла быть дальше от истины. В конце концов, мне пришлось пойти в больницу, чтобы пополнить мой рецепт. Мне также пришлось столкнуться с некоторыми проблемами с руками во время этого карантина. Несколько лет назад моя ладонь раскололась; потребовался почти целый год лечения, прежде чем она пришла в норму. Однако в течение последних нескольких дней она снова начала открываться со стороны пальца. Сегодня у меня так сильно болел палец, что это повлияло на мою способность печатать, поэтому я не думаю, что смогу сегодня написать слишком много.
  
  Тогда хорошо, что несколько дней назад журнал под названием The Poet Art & Literature Review (прошу прощения за мое невежество, но я никогда раньше не читал этот журнал) прислал мне по электронной почте несколько вопросов. Поскольку это художественный журнал, а не новостная организация, вопросы, которые они присылали, были довольно открытыми. Поскольку мы все работаем в одной области, я решил ответить на их вопросы несколько свободно. Сегодня я поделюсь с вами приведенным ниже интервью:
  
  
  Твой дневник настолько правдив к жизни; ты записываешь всевозможные мелкие детали повседневной жизни, даже те эмоциональные моменты, которые заставляют тебя вздыхать. Ты когда-нибудь задумывался о том, чтобы переделать его с помощью более отточенного литературного языка?
  
  Фанг Фанг: Вы могли бы так подумать, только если у вас другой взгляд на то, что такое литература. Это дневник, поэтому нет необходимости в дальнейшем пересмотре. Когда я впервые начал вести этот дневник, я размещал каждую запись на Weibo, которая является неофициальной платформой, где вы можете высказать свое мнение. Более того, я не просто какой-нибудь идеалистичный артистичный юноша, я профессиональный писатель. Я пишу от сердца и пытаюсь правдиво передать то, что у меня на сердце; для меня этого достаточно.
  
  Многие люди говорят, что они предпочли бы прочитать дневник Фань Фаня, чем сообщения официальных СМИ, таких как Yangtze Daily . Что вы об этом думаете? Вы когда-нибудь представляли, что ваш Уханский дневник вызовет такой огромный отклик?
  
  Фан Фан: Я думаю, что те, кто говорит, что не доверяют средствам массовой информации, немного чрезмерно предвзяты. Чтобы понять общую траекторию распространения коронавируса, вам все равно следует читать то, что говорят основные средства массовой информации. Все, что я привожу в своем дневнике, - это мои собственные мысли и чувства. Вы не можете получить полное представление, просто прочитав мой дневник; это должно быть очевидно. Когда я впервые начал писать, я никогда не представлял, что его будет читать так много людей, что было очень странно для меня. Я даже спросил своих коллег и одноклассников, почему, по их мнению, так много людей следят за моими публикациями в онлайн-дневнике; но у них тоже не было хорошего ответа.
  
  Вот строка из вашего дневника, которая гласит: “Одна пылинка той эпохи может показаться незначительной, но когда она падает вам на голову, это похоже на гору, обрушивающуюся на вас ”. Эти слова стали единственным наиболее распространенным предложением за всю эту вспышку коронавируса; каким-то образом это предложение было воспринято как символ всего, что мы пережили. Оглядываясь назад, чувствуете ли вы, что эти слова превратились в своего рода пророчество?
  
  Фанг Фанг: Это предложение не пророческое, это реальность — реальность, которая с нами в любую эпоху.
  
  Кажется, что каждый день вы проводите много времени, следя за новостями об отдельных людях. Помимо вашего Уханского дневника, есть ли у вас какие-либо планы описать судьбу некоторых из этих людей во время этой вспышки, возможно, в виде романа? Или есть какие-то отдельные истории, которые оказали на вас особенно сильное влияние?
  
  Фанг Фанг: Есть много людей, чьи истории тронули меня, но у меня нет никаких планов писать роман о том, что здесь произошло. У меня и так слишком много писательских проектов, которыми я занимаюсь прямо сейчас.
  
  Некоторые люди обвинили большинство китайских писателей в том, что они были немыми во время вспышки коронавируса; что побудило вас высказаться? Особенно учитывая, как часто в вашем дневнике обвиняют правительственных чиновников и высказывают критику…
  
  Фан Фан: Я не совсем согласен с этим. На самом деле есть довольно много местных писателей, которые все документировали происходящее. Более того, методы, с помощью которых люди что-то записывают, очень различны; некоторые люди пишут романы, другие записывают что-то частным образом, и на самом деле довольно много людей публикуют аккаунты на публичных платформах, как я. Что касается китайских писателей за пределами Уханя, то, поскольку они не понимают местной динамики, им трудно даже понять, как подойти к этой теме. Когда в Африке произошла вспышка Эболы, я никогда ничего не публиковал об этом, потому что у меня не было знаний из первых рук и я не был настолько ясен во многих деталях. Это совершенно естественно. Я думаю, неразумно ожидать, что каждый автор выскажется по этому вопросу. То, что вспышка в Ухане распространяется так, как она распространилась, является результатом действия множества сил. Правительственные чиновники и специалисты из Хубэя и Уханя, включая членов Уханьской комиссии здравоохранения, все несут ответственность за то, что здесь произошло; причем очень большую ответственность. Поскольку они входят в число ответственных сторон, почему я не должен высказываться?
  
  “Если вы просто собираетесь лебезить перед чиновниками, пожалуйста, сдерживайтесь. Может быть, я и стар, но я никогда не устану, когда дело доходит до высказываний ”. Эта строка напоминает мне о многих вещах, которые произошли с вами, таких как те открытые письма, которые вы опубликовали, критикуя некоторые вещи, которые произошли с литературной премией Лу Синя, или оценку определенного поэта для продвижения по службе. Вся эта критика была направлена на людей в вашей области, с которыми, я уверен, вы столкнетесь в будущем; и все же вы все равно настаивали на том, чтобы высказаться. Что для вас значит критика?
  
  Фанг Фанг: Когда я был председателем Ассоциации писателей провинции Хубэй, иногда я видел вещи, которые противоречили нашим правилам. Всякий раз, когда я сталкивался с подобными ситуациями, я обсуждал их с представителями Коммунистической партии Китая в Ассоциации писателей и просил их вмешаться. В ситуациях, когда они не предпринимали никаких действий, я чувствовал, что обязан рассказать онлайн о том, что происходит. Я чувствую, что просто выполнял свою работу. Теперь, когда я на пенсии, все они совершенно прогнили, но это больше не мое дело.
  
  Согласны ли вы с идеей, что писатели должны брать на себя больше социальной ответственности, помимо простого писательства?
  
  Фанг Фанг: Это зависит от конкретного человека. Личность не каждого подходит для того, чтобы взять на себя такую дополнительную социальную ответственность. Легко “взвалить это на свои плечи”, но если у вас нет смелости, проницательности и способностей, это может оказаться непростой задачей, особенно если вы слабый характер, склонны к робости или легко впадаете в беспокойство. Если вы попадаете в последнюю категорию, то нет причин брать на себя такую ответственность. В этом мире есть люди, которые просто несут ее, и другие, которым нравится брать на себя эту ответственность; так было всегда. Но вы не можете заставить людей делать эти вещи; это сводится к индивидуальному выбору. Не существует такого понятия, как то, что люди “должны” или “не должны” делать.
  
  Когда Soft Burial, она вызвала нападки со всех сторон; как вы отнеслись к этим нападкам? А вам когда-нибудь было страшно, когда на вас обрушивалось так много взволнованных голосов критики?
  
  Фанг Фанг: Я никогда не позволяю этому завладеть мной. Чего тут бояться? Полагаю, это они меня боятся? Что касается письменной полемики, как профессиональный писатель, я живу пером. Так чего же тут бояться? Конечно, если бы они появились у моей входной двери с дубинками в руках, это было бы другое дело. Но все, что они делают, это пишут эссе, и это то, чем я зарабатываю на жизнь. Некоторые из тех критиков, на которых вы ссылаетесь, должно быть, те самые ультралевые? Они работают на очень низком уровне; их навыки письма, способность выносить логические суждения и навыки критического мышления довольно жалкие. Для меня было бы пустой тратой времени даже отвечать на их эссе. Было бы пустой тратой времени использовать в них прекрасный китайский язык. Поэтому я предпочитаю не вступать с ними в споры. Но правительственные чиновники - это совсем другая история, особенно высокопоставленные чиновники. Они обладают большой властью; даже после ухода на пенсию они все еще могут оказывать глубокое влияние на множество людей. Поэтому, когда они нападают на меня, я думаю, важно дать отпор. Но я слишком ленив, чтобы обращать много внимания на большинство этих ультралевых хулиганов; но когда они носят официальную правительственную шляпу, почему я не должен давать сдачи? Когда я даю отпор, проигрываю не я, а они. Теперь они усвоили свой урок и знают, что не следует преследовать писателей вроде меня. Давайте посмотрим, осмелится ли еще кто-нибудь из этих отставных высокопоставленных чиновников преследовать еще каких-нибудь писателей. Если они это сделают, то только выставят себя в плохом свете.
  
  Много лет спустя, когда критики будут оглядываться на вашу работу, вы надеетесь, что они сочтут Фанг Фанг “замечательной женщиной-писательницей с сильной социальной миссией и чистой совестью” или “выдающейся писательницей с невероятным литературным мастерством и талантом”?
  
  Фанг Фанг: Мне действительно все равно. Меня действительно не интересует, как другие люди воспринимают меня. Пока я могу смотреть в лицо самому себе, я счастлив. То, как критики оценивают меня, - это их дело, не мое.
  
  Когда вы писали роман "Город Учан", как вам удавалось сочетать реальную историю с вашим вымышленным воображением? В чем смысл записи истории для жизни современных людей?
  
  Фанг Фанг: Романы, в конце концов, являются художественными произведениями; они полагаются на воображение. Но когда вы пишете исторический роман о реально произошедших событиях, вам также нужно уважать историю. Я просто помещаю своих персонажей в эту историю. В исторических повествованиях всегда есть трещины. Когда я пишу историческую литературу, у меня всегда в голове широкая историческая карта, а затем я ищу те трещины, по которым я могу дать моим персонажам свободу передвижения. Смысл записи истории для меня сводится к “использованию истории как зеркала”.
  
  На самом деле в Интернете много голосов, которые критикуют вас или вызывают подозрения в ваш адрес. Эти голоса когда-нибудь вызывали у вас дискомфорт или депрессию? Среди всего этого страха и хаоса, как вам удается сохранять нормальное здоровое мировоззрение?
  
  Фанг Фанг: Я не впадаю в депрессию, но иногда я чувствую себя немного некомфортно, но, более того, я злюсь, потому что нахожу то, что они делают, совершенно непонятным. Ты злишься из-за того, почему эти ультралевые делают то, что они делают, и мне трудно понять, как у этих людей могло быть столько ненависти внутри себя. Я лично не знаю ни одного из них, и у меня даже не было контакта с ними; однако их ненависть ко мне настолько глубока, как будто я убил их отцов в прошлой жизни или что-то в этом роде! Я действительно не могу этого понять.
  
  И я не всегда придерживаюсь нормального здорового мировоззрения; иногда я начинаю беспокоиться. И тогда бывают моменты, когда я действительно в растерянности относительно того, что делать. Когда вы сталкиваетесь с таким количеством неизвестных факторов, иногда вы можете оказаться в глубоком замешательстве внутри.
  
  Служит ли тот факт, что вы являетесь бывшим председателем Ассоциации писателей провинции Хубэй, своего рода защитой? Или это оказывает негативное влияние?
  
  Фанг Фанг: Я не думаю ни о том, ни о другом. Я не позволял этому титулу влиять на меня, когда я был председателем, поэтому я, конечно, не позволяю этому влиять на меня сейчас, когда я ушел на пенсию. Этот титул никогда не давал мне какой-либо защиты, и я не чувствую, что он привел к каким-либо негативным последствиям. У меня была хорошая жизнь до того, как я стал председателем, и после того, как я занял это место, ситуация не сильно изменилась. Теперь, когда я на пенсии, все по-прежнему как раньше. Те люди, которые думают, что должность председателя - это большое дело, на самом деле не понимают китайскую систему или меня.
  
  Большое количество ваших историй повествуют о жизни жителей Ухани. Какие черты уханьцев вам нравятся больше всего? Выявила ли вспышка коронавируса какие-либо новые характеристики жителей Ухани, которых вы никогда раньше не видели?
  
  Фанг Фанг: Жители Ухани всегда были прямодушными, и они придают большое значение тому, что правильно, а что нет. Они щедры, когда дело доходит до помощи людям, и у них есть чувство чести. Возможно, во многом это связано с географией и климатом здесь. Но Ухань всегда был коммерческим городом; большинство людей беспечны и небрежны, но они не самые храбрые. Они склонны следовать всему, что им говорит правительство. Им нравится наслаждаться жизнью, но они не особенно интересуются политикой; они очень практичны. Есть вспышка или нет, жители Ухани всегда ведут себя одинаково, по крайней мере, таково мое впечатление. Они такие же, какими были всегда.
  
  Как вы оцениваете отношения между писателем и его городом?
  
  Фанг Фанг: Это похоже на отношения между рыбой и водой; или деревом и почвой.
  
  Когда эта вспышка пройдет, чего вы больше всего хотите добиться?
  
  Фанг Фанг: Завершаю роман, над которым я работал.
  
  
  
  11 марта 2020 года
  
  
  Как только дело дойдет до этого, ты действительно думаешь, что сможешь все это удалить?
  
  
  Еще один день хорошей погоды. Приятно видеть, как светит раннее весеннее солнце. Я думаю о том, что сейчас Ист-Лейк, должно быть, совершенно безлюден. Я уверен, что все сливы зацвели той дождливой ночью несколько дней назад. Десятки тысяч сливовых деревьев зацвели, и все они цвели и увядали только для того, чтобы их можно было видеть и наслаждаться. Если бы вам пришлось изложить это в стихотворении, как бы вы это передали? “Цветы кружатся и рассеиваются, когда течет вода”. Мой старый пес так долго был заперт дома, что он даже больше не хочет выходить во двор. Ему просто нравится лежать, свернувшись калачиком, на своей собачьей подстилке. В некотором смысле, я чувствую то же самое; я даже не хочу больше выходить на улицу, я просто хочу остаться здесь, в своей квартире. Несколько друзей прислали мне приглашения; все они советуют мне приехать в гости и немного отдохнуть, как только закончится вспышка. Все они рассказывают мне, какой великолепный весенний пейзаж, пытаясь соблазнить меня образами красивых гор и стремительной воды. Прежний я был бы там через минуту. Но прямо сейчас я даже не хочу выходить из дома; я задаюсь вопросом, не является ли это каким-то синдромом посттравматического стресса, через который я прохожу.
  
  Мои друзья-врачи продолжают пересылать мне новости о том, насколько улучшилась ситуация с коронавирусом. Число новых случаев сейчас сократилось до менее чем 20; скоро оно должно снизиться до нуля. И благодаря напряженной работе всех врачей число смертей также резко сократилось. Но я действительно не могу дождаться, когда число смертей снизится до нуля. Сегодня Центр по борьбе со вспышкой в провинции Хубэй опубликовал заявление: Все рабочие подразделения в провинции Хубэй начнут постепенно возобновлять работу и производство в соответствии с каждым районом, уровнем и типом промышленности. Это означает, что мы скоро сможем вернуться к нашей нормальной жизни?
  
  Один из моих друзей (все эти друзья - реальные люди, но я не всегда раскрываю здесь их имена, чтобы защитить их от возможных нападок) прислал мне фотографию этим утром — это была групповая фотография отделения рака щитовидной железы и молочной железы Центральной больницы, которое было отделением доктора Цзян Сюэцин. В день, когда доктор Цзян скончался, кто-то заменил головы всех людей на фотографии свечами, оставив нетронутым изображение только одного человека — и это был доктор Цзян Сюэцин. Я был весьма тронут этой фотографией и чувством дружбы и преданности его коллег. Если доктор Цзян сможет каким-то образом увидеть это, я надеюсь, это даст ему чувство комфорта.
  
  Вот уже два последних дня имя Ай Фен,58-летнего врача Центральной больницы, циркулирует по всему Интернету. Вся цензура в Интернете начала вызывать гнев людей. Как будто все участвуют в эстафетной гонке; как только цензоры удаляют сообщение, пользователи сети снова публикуют его онлайн. Они просто продолжают передавать эстафету вперед. Они просто продолжают пересылать эти сообщения, используя всевозможные методы до такой степени, что интернет-цензоры больше не могут за ними угнаться; у них больше нет возможности удалять все подряд. В ходе этого процесса сопротивления записи удаляются, затем перепостируются снова и снова. Сохранение этих удаленных постов постепенно становится священной обязанностью этих пользователей сети. Эта священная обязанность проистекает из почти подсознательного осознания, которое продолжает говорить им: защищайте эти посты, поскольку защита их - единственный способ защитить себя. Как только дело дойдет до этого, я должен спросить моих дорогих интернет-цензоров, как вы думаете, вы действительно можете все это удалить?
  
  Мне действительно трудно понять, как работают эти интернет-цензоры. Они удаляют мои посты снова и снова; я подозреваю, что это ультралевые бомбардируют интернет-компании жалобами на то, что мои посты угрожают социальной стабильности, поэтому они пытаются решить все, просто удалив все одним махом. Я понимаю психологию, стоящую за этим, потому что я делаю то же самое; всякий раз, когда кто-то публикует что-то выходящее за рамки моих аккаунтов в социальных сетях, я просто заношу их в черный список. Но зачем кому-то подвергать цензуре статью об Ай Фене, опубликованную в журнале People ?59 Если, конечно, кто-то не испугался, что она может раскрыть внутреннюю историю, которую кто-то не хочет рассказывать? Интересно, какова эта внутренняя история на самом деле. Эссе было о том, что произошло в Центральной больнице, и касалось именно тех вещей, которые мы все стремились выяснить: речь шла о том, кто, что и где стоит за 20-дневной задержкой в сообщении о вспышке. Разве интернет-цензоры тоже не хотят знать эти вещи? Если мы не раскроем детали того, что на самом деле произошло между первоначальной вспышкой и ее распространением, как жители Ухани и, если уж на то пошло, народ Китая смогут когда-нибудь преодолеть это? Я не верю, что интернет-цензоры могли просто так удалить эту статью без причины; приказ, безусловно, должен был поступить по чьей-то просьбе. Так кто же позвонил, чтобы удалить эту статью? Официальные лица из Ухани? Или это был приказ, исходящий из Хубэй? Или это было ... В любом случае, мне все это очень трудно понять, даже представить.
  
  С тех пор, как новый коронавирус впервые появился в декабре прошлого года, все, что произошло с тех пор, казалось бы, шло вразрез с обычными правилами и условностями; и есть так много вопросов, на которые никогда не будет ответов. Сейчас мы начинаем видеть, как некоторые из этих вещей постепенно всплывают в отчетах, публикуемых различными журналистами. Некоторые детали в этих отчетах совершенно ошеломили нас и привели в полную растерянность. Не справились ли эти должностные лица и специалисты с возложенными на них обязанностями, небрежно и невнимательные, легкомысленные и небрежные или просто глупые, они должны быть привлечены к ответственности и наказаны, что также должно послужить предупреждением другим. Я не верю, что правительство так легко отпустит виновных после того, что они натворили; я не думаю, что кто-то получит разрешение на это. В конце концов, если вы не будете добиваться этого и не привлечете людей к ответственности, в конце концов, самой большой жертвой станет сама нация. Это приведет к потере доверия правительства к общественности, не говоря уже о боли, которую почувствуют граждане. И это привело бы ко всем видам других продолжающихся катастроф. Но прямо сейчас, для многих людей, кажется, не имеет значения, не выполняют ли эти люди свою работу или полностью облажаются на своей работе; им просто все равно. Если они не возьмут на себя ответственность, нация все равно сможет возместить ущерб. Но так больше продолжаться не может. Процитирую известную фразу: "Если мы будем продолжать в том же духе, что и в прошлом, страна перестанет быть той страной, которой она когда-то была".
  
  Сегодня я нашел время просмотреть некоторые официальные документы, касающиеся отставки правительственных чиновников в Китае. Один из найденных мною материалов был озаглавлен "Временные правила отставки партийных и правительственных чиновников и кадров" . Я не уверен, в каком году была опубликована эта версия и была ли она позже переработана, но, тем не менее, я процитирую ее здесь. Четвертая глава документа озаглавлена “Отставка после принятия вины”, а четырнадцатая статья гласит: “Партийные и правительственные чиновники, которые совершают многочисленные профессиональные ошибки, которые приводят к крупномасштабным потерям, катастрофическим последствиям или несут ответственность за крупные аварии, не должны больше занимать какие-либо официальные должности, и они должны сложить с себя полномочия и принять вину за свои ошибки”.
  
  Статья 15 еще более конкретна: “(1) В случаях, когда невыполнение служебных обязанностей приводит к серьезному инциденту, затрагивающему общественность, или когда групповой инцидент или внезапный инцидент рассматривается ненадлежащим образом, что приводит к серьезным последствиям или неблагоприятным воздействиям, те руководители, которые несут основную ответственность, должны признать вину и уйти в отставку; (2) За серьезные ошибки в принятии решений, которые приводят к крупномасштабным экономическим потерям или другим негативным последствиям, те лидеры, которые несут основную ответственность, должны признать вину и уйти в отставку; (3) В случаях серьезной халатности, а также что касается предотвращения стихийных бедствий и операций по оказанию помощи, предотвращения эпидемий и инфекционных вспышек и т.д., которые приводят к крупным потерям или неблагоприятным последствиям, руководители, несущие основную ответственность, должны признать вину и подать заявление об отставке; (4) В случаях серьезной халатности с точки зрения безопасности труда, непрерывных или множественных несчастных случаев с крупной ответственностью, или если происходит крупный несчастный случай, ответственный руководитель должен принять ответственность и уйти в отставку; (5) В случаях серьезной халатности в управлении и надзоре за экономическими рынками, охраной окружающей среды, социальным управлением и т.д.непрерывные или множественные крупные аварии, приводящие к крупномасштабным потерям, которые являются результатом неправильных решений руководства, ответственное лицо должно признать вину и подать заявление об отставке; (6) В случаях плохого выполнения статей, содержащихся в Правилах отбора и назначения руководителей КПК и правительства и кадровых работников приводит к серьезным упущениям, ошибкам и негативным последствиям, руководители, несущие ответственность, должны признать вину и уйти в отставку; (7) В случаях, когда небрежное управление или надзор приводит к тому, что члены команды или подчиненные неоднократно совершают серьезные юридические нарушения или действия, нарушающие дисциплинарный кодекс, приводящие к негативным последствиям, ответственные руководители должны признать вину и подать заявление об отставке; (8) Если супруг (а), дети или персонал государственных должностных лиц совершают действия, которые серьезно нарушают дисциплинарный кодекс или совершают незаконные действия в результате негативных последствий те лидеры, которые были осведомлены, но не предприняли никаких действий, будут привлечены к ответственности и подадут заявление об отставке; (9) Кроме того, существуют другие дополнительные действия, которые также могут привести к тому, что лидеры будут вынуждены признать вину и уйти в отставку ”.
  
  Из приведенных выше правил совершенно ясно, что принятие на себя ответственности и заявление об отставке - это то, что требуется обществу для надлежащего функционирования. После рассмотрения девяти пунктов, перечисленных выше, кто из провинции Хубэй и города Ухань должен взять на себя ответственность и подать заявление об отставке? Я рекомендую всем должностным лицам, причастным к произошедшему, ознакомиться с вышеупомянутыми статьями и решить, применимы ли какие-либо из пунктов к их собственным действиям. Если они не считают, что какая-либо из статей применима к их собственным действиям, то общественность, вероятно, все равно представит официальный список чиновники, которые чувствуют необходимость нести ответственность; но было бы ужасно, если бы до этого дошло. Вместо этого я чувствую, что с этого момента правительственные чиновники должны понимать важность того, чтобы быть способными проявить себя и принять вину за свои ошибки, прежде чем они даже вступят в должность; а затем им нужно научиться уходить в отставку. Короче говоря, у нас так много невежественных, высокомерных и толстокожих чиновников, которые отказываются признавать свои собственные ошибки, что люди больше не могут стоять в стороне и мириться с этим.
  
  Когда я добираюсь до этого момента, мой друг только что прислал мне отчет о расследовании из журнала Southern Weekly, озаглавленный “Четыре человека погибли при исполнении служебных обязанностей, четыре человека в критическом состоянии: самый мрачный момент в центральной больнице Уханя.”Эссе начинается словами: “Все еще есть четыре врача из Центральной больницы, которые находятся в критическом состоянии. доктор Ян Фань, который был на передовой с этими пациентами, подчеркнул тот факт, что у всех четверых из них наблюдается полиорганная недостаточность, включая дыхательную недостаточность, и другие тяжелые осложнения. ‘Некоторые из них в настоящее время полностью зависят от респираторов и систем жизнеобеспечения, чтобы остаться в живых."Среди них помощник директора Ван Пин, член Комитета по медицинской этике Лю Ли, помощник директора отделения торакальной хирургии Йи Фань и помощник директора отделения урологии Ху Вэйфэн”. Боже мой, это действительно разбивает тебе сердце. Как могут секретарь и директор Центральной больницы спокойно сидеть и не брать на себя ответственность за это? Кто-то должен крикнуть: “Если у вас есть совесть, встаньте и подайте в отставку!”
  
  
  12 марта 2020 года
  
  
  Кто-то, вероятно, пытался использовать этот инцидент с полицией, чтобы преследовать меня?
  
  
  Небо светлое, но солнца не видно. Но в воздухе все еще чувствуется сильное ощущение весны.
  
  Сегодня необычный день. С тех пор, как я встал с постели, постоянный поток плохих новостей. Все началось с поста, который мне прислали несколько моих друзей. Заголовок статьи был: “Что вы думаете об осуждении пользователями сети Фанг Фанга?” и она включала подборку из более чем 200 злобных онлайн-атак против меня. Что я могу сказать? Эти люди прогнили насквозь; кажется, в них не осталось ни грамма доброты. По крайней мере, разве они не должны были сбалансировать статью, включив голоса некоторых моих сторонников? Половина на половину было бы неплохо. Публикацией этого поста был веб-сайт под названием “Хубэй сегодня онлайн”, которым управляет Ассоциация журналистов провинции Хубэй. Это вообще официальный сайт? Только не говорите мне, что кто-то создал этот сайт после того, как я начал призывать некоторых чиновников взять на себя ответственность и уйти в отставку? Это то, к чему они прибегают?
  
  Но другое событие, произошедшее сегодня, было еще более необычным. Более того, как только это произошло, новости распространились повсюду. Основная суть обвинения заключается в том, что я злоупотребил своими особыми полномочиями, чтобы заставить дорожную полицию сопроводить мою племянницу из Уханя, чтобы она могла сбежать в Сингапур. На Weibo было довольно много проверенных пользователей, которые пытались устроить хорошее шоу, искренне публикуя эссе об этом. Действительно кажется, что этим злонамеренным людям, намеревающимся напасть на меня, действительно нечем лучше заняться в свое время.
  
  Моя племянница живет в Сингапуре более десяти лет и считается сингапурско-китайской. Она вылетела домой рейсом, организованным правительством Сингапура для эвакуации граждан Сингапура, которые жили или работали в Ухане. Все это было организовано совместно правительствами Сингапура и Китая. Это произошло примерно во время Лунного Нового года, и я полагаю, что рейс вылетел где-то около 1:00 ночи (я не помню всех деталей, но я думаю, что позже рейс был перенесен на 3:00 ночи? В любом случае, рейс вылетел очень поздно.) Моему брату и его жене обоим за 70, и ни один из них не водит машину. И в тот день только что вышел приказ, запрещающий движение частных автомобилей по дорогам. Я всегда следую правилам, поэтому я решил поинтересоваться, что мы должны сделать, чтобы доставить ее в аэропорт. Честно говоря, я живу в Ухане более 60 лет и знаю немало полицейских. У некоторых моих коллег также есть родственники, которые служат в полиции. В полицейском управлении Ухани даже есть класс письма, который я однажды посетил по их приглашению. Меня также приглашали на множество конференций, организованных полицейским управлением. Я даже написал несколько историй с участием главных героев-полицейских, и некоторые материалы для этих работ на самом деле были получены от слушания их историй. Итак, основываясь на этом опыте, разве не естественно, что у меня были друзья-полицейские? Поскольку я знаю, что у нас с этими офицерами была чрезвычайная ситуация, я обратился к ним за помощью; для меня все это имеет смысл. Офицер Сяо и несколько его коллег-офицеров даже приходили ко мне домой около двух лет назад. Когда я обратился к ним за помощью, мне сказали, что офицер Сяо фактически не при исполнении служебных обязанностей, так что он может быть свободен и помочь мне. Я отправил ему сообщение, и он сразу согласился помочь. Хотя технически он является сотрудником вспомогательной полиции, я по-прежнему обращаюсь к нему как офицер Сяо. В полиции довольно много вспомогательных полицейских, и я всегда отношусь к ним с уважением, как, по моему мнению, и следует. Я думаю, это было примерно на пятый день Нового года по Лунному календарю (хотя я не совсем уверен в дате, но я уверен, что у меня до сих пор сохранились его сообщения на моем телефоне). Так что, если кто-нибудь хочет провести расследование, пожалуйста, продолжайте. Если это то, что называется “злоупотребление моими особыми полномочиями”, то я не уверен, что означает “особые полномочия”. По правде говоря, я думаю, что на самом деле происходит то, что кто-то, вероятно, пытался использовать этот инцидент с полицией, чтобы преследовать меня?
  
  Я уже ответил на эти обвинения ранее сегодня на Weibo, потому что я был очень обеспокоен тем, что офицер Сяо может столкнуться с последствиями, если его начальство не поймет, что на самом деле произошло, вот почему я потратил время, чтобы предоставить полное объяснение. В остальном я никогда не рассматриваю Weibo как платформу для вынесения суждений; обычно я не чувствую себя обязанным отвечать на обвинения только потому, что кто-то публикует их на Weibo. Писателям разрешается иметь друзей - полицейских, а полицейским разрешается помогать своим друзьям в их выходной день; все это обычная часть человеческих отношений. Разве вы не видите подобные сюжеты в телевизионных шоу каждый день? Тот факт, что эта проблема стала настолько раздутой, на самом деле является грустной шуткой.
  
  Пока я этим занимаюсь, почему бы мне не поделиться несколькими вещами о себе для тех людей, которым не хватает здравого смысла (включая тех, кто писал обо мне репортажи), чтобы предотвратить ошибки в их будущих публикациях:
  
  
  1. В этом году мне 65 лет, и я недавно вышел на пенсию. У меня довольно много проблем со здоровьем. На самом деле, в прошлом году я попал в больницу незадолго до китайского Нового года из-за грыжи межпозвоночного диска, которая не рассосалась сама по себе до конца года. Все мои коллеги по работе могут подтвердить проблемы со здоровьем, с которыми я столкнулся. Первую половину прошлого года я едва мог ходить, так сильно мне было больно. Итак, те люди в Сети, которые предложили мне выйти и стать волонтером, должны знать, что для меня это просто непрактичный вариант. Более того, в моем возрасте, я не думаю, что смог бы справиться с физическим напряжением, связанным с большей частью волонтерской работы. Если бы я поскользнулся и снова повредил спину, тогда я действительно стал бы большей обузой, чем что-либо еще.
  
  2. Я не сотрудник отдела! Я не сотрудник отдела! Я не сотрудник отдела! Поскольку это важно, мне нужно повторить это три раза! Я даже больше не государственный служащий! Так что к моему имени вообще не привязан уровень ранга. Мне жаль разочаровывать всех вас, кто продолжает называть меня “сотрудником департамента”! После выхода на пенсию я стал обычным гражданином. И, конечно, я никогда не вступал в Коммунистическую партию Китая. Я всегда был одним из людей. Конечно, раньше я занимал пост председателя Ассоциации писателей провинции Хубэй, но те, кто понимает, как работает система, знают, что это звание не предполагает активных административных обязанностей. Почти все задачи, которые берут на себя различные Ассоциации провинциальных писателей, решаются партийными организациями. В связи с этим было проведено несколько литературных мероприятий, где я помогал Чжан Ло и другим членам Ассоциации писателей в организации.
  
  3. Я получил специальное назначение в Ассоциацию писателей еще в 1992 году, так что, полагаю, теперь я квалифицируюсь как высокопоставленная фигура в организации; это означает, что моя зарплата, хотя и не очень высокая, не так уж плоха, и, безусловно, ее достаточно, чтобы жить. И теперь я получаю социальное обеспечение и деньги из своего пенсионного фонда. Ассоциация писателей всегда хорошо заботилась о писателях, вышедших на пенсию. Так было всегда, даже начиная с писателей-ветеранов, таких как Сюй Чи и Би Йе, и традиция продолжается по сей день. Это означает, что даже после выхода на пенсию писатели Ассоциация продолжает хорошо заботиться обо мне, как и о многих других писателях. Мои коллеги здесь тоже очень добры ко мне; я наблюдал, как многие из них взрослеют, так что мы всегда были довольно близки. Мой образ жизни действительно немного отличается от образа жизни обычного человека, потому что я профессиональный писатель, опубликовавший почти 100 книг. Есть много людей, которые читали мою работу, и они, кажется, уважают меня, особенно люди здесь, в Ухане. Тот факт, что я приобрел небольшую известность своими работами, безусловно, побудил некоторых людей приложить все усилия, чтобы помочь мне; я должен это признать. Иногда, когда я выхожу поесть, владелец ресторана приносит особое блюдо, и у меня даже однажды был таксист, который отказался брать плату за проезд после того, как узнал меня. Я очень благодарен и тронут щедростью всех этих людей.
  
  4. Эти ультралевые постоянно искали любой повод напасть на меня; они, должно быть, просматривали мои посты в Weibo зубочисткой в поисках малейшего изъяна. И Бог знает, сколько раз они официально сообщали обо мне в Weibo, хотя я не могу понять, за что они могли сообщить обо мне. На самом деле я никогда не боялся, что люди сообщат обо мне; я больше боюсь, когда они не сообщают обо мне! Именно тогда, когда на тебя не сообщают, люди начинают верить всем слухам. Но когда они сообщают о тебе, они действительно раскрывают все твои хорошие черты! Честно говоря, даже люди из Центральной комиссии по дисциплине и инспектированию говорили мне, что я должен работать в их комиссии, поскольку я честен, я всегда соблюдаю правила и осмеливаюсь говорить правду.
  
  5. Атаки, которые они предприняли сегодня, были особенно ожесточенными и явились полной неожиданностью. Это была коллективная атака, и все они придерживались одних и тех же тезисов, использовали один и тот же язык, одни и те же изображения и даже публиковали свои нападки в одно и то же время. Также все они одновременно сообщили обо мне в Weibo за нарушение онлайн-правил, чтобы усилить весомость своих аргументов. Это почти как встреча, состоявшаяся прошлой ночью, где они выбрали конкретное время и решили предпринять коллективные действия. Разве это не интересное совпадение? Итак, кто председательствовал на этой встрече? (Даже идиот понял бы, что такая встреча, должно быть, была организована правительственным учреждением.) И кто же раздул пламя? Когда вы действительно думаете об этом, все это на самом деле довольно страшно. Если группа однажды решит, что вместо того, чтобы просто прийти за моим дневником, они хотят начать восстание или сделать что-то действительно разрушительное, я уверен, что последствия будут экспоненциально хуже. Эта организация и их члены обладают невероятными ресурсами для вербовки и мобилизации большого числа людей; они нападают на тех, на кого им указывает организация. Они коллективно нападают на любого человека со взглядами, противоречащими их собственным. (Я даже слышал, что два профессора, которые выступали в мою защиту на Weibo, также стали мишенью; хакеры прошлись по их аккаунтам и даже сообщили о них правительству. Им достаточно одного неправильного слова, чтобы отдать приказ, и они немедленно выпускают своих собак, которые обрушивают на вас шквал оскорблений и проклятий. Я действительно не уверен, в чем разница между ними и любой другой террористической организацией.) Разве правительство не считает, что они должны беспокоиться об этих организациях? Они, должно быть, также угрожали правительству не один раз?
  
  6. Вот я, писательница, помещенная на карантин в эпицентре вспышки, запертая в своем доме, записываю все, что она думает, чувствует и переживает. Если вы хотите поддержать меня, поддержите меня; если вы хотите критиковать меня, критикуйте меня; все это совершенно естественно. Я действительно все еще не понимаю, почему так много людей заинтересованы в чтении моего дневника. Но несколько дней назад я увидел комментарий одного читателя: “Уханский дневник Фанг Фанга подобен дыхательному клапану, спасающему нас от скуки.” Читать это было приятно; это действительно трудно описать словами. Поскольку мне самому трудно дышать, я также помогаю дышать другим. Только потому, что у меня было так много читателей, оставлявших мне ободряющие комментарии, я решил двигаться вперед. Именно эти читатели дарили мне больше всего тепла на протяжении всего периода жизни в карантине.
  
  7. Но чего я действительно не понимаю, так это почему такой довольно скромный дневник, как этот, вызвал такие злобные обвинения и нападки со стороны стольких людей? Когда все это началось? Кто подстрекал всех этих людей нападать на меня? Кто именно эти люди, которые преследуют меня? Какие намерения скрываются за их нападками? Какая система ценностей побуждает людей делать это? Какое образование и воспитывали эти люди? Какую работу они обычно выполняют? В Сети всегда остается запись; возможно, некоторые люди, которым небезразлично, смогут ознакомиться с ней и провести небольшое исследование, чтобы раскрыть правду об этих атаках и людях, их совершающих. Это то, на что стоит обратить внимание, и мне довольно любопытно.
  
  8. Мне действительно жаль всех тех молодых людей, которые являются частью этого. Как только они начнут считать этих ультралевых своими учителями и наставниками, я боюсь, что многие из них проведут остаток своей жизни в темной бездне.
  
  
  Ситуация со вспышкой продолжает улучшаться. Число новых подтвержденных пациентов с коронавирусом сегодня упало ниже 10, а в большинстве районов города в настоящее время сократилось до нуля. Это число, которое радует многих людей. Я начал сегодняшний день в паршивом настроении, но благодаря хорошим новостям о снижении числа случаев коронавируса, я полагаю, что ситуация немного выровнялась.
  
  
  13 марта 2020 года
  
  
  Открой пространство, чтобы мы все могли хорошенько выплакаться.
  
  
  В полдень все еще было довольно солнечно, но ближе к вечеру стало облачно и поднялся ветер. Небесный старик может быть непредсказуемым, меняясь в мгновение ока; иногда мы предпочли бы переходный период, но часто мы не можем получить даже этого. Цветущая сакура в кампусе Уханьского университета, должно быть, сейчас в полном расцвете. Если смотреть на нее с трибуны Лаочжайшэ, пояс цветов всегда будет напоминать шлейф белых облаков. Когда я учился там в колледже, мы всегда ходили туда, чтобы сделать фотографии, когда цветет сакура. В то время там не было туристов, только мы, студенты. Годы спустя это место стало крупным туристическим направлением, и каждый год в течение этого сезона кампус заполняется таким количеством людей, что вы едва можете ходить, не натыкаясь на людей. В толпе больше лиц, чем лепестков на цветах, и в пейзаже больше преобладают толпы людей, чем цветущая сакура.
  
  Ситуация с коронавирусом продолжает улучшаться. Все больше и больше людей выписываются из больниц, и сейчас есть лишь горстка новых пациентов. Но одна странная вещь сегодня заключалась в том, что ежедневная пресс-конференция по коронавирусу была проведена немного позже обычного. Днем я просмотрел несколько своих групп чатов и обнаружил, что множество людей обсуждают это; никто не знал, почему произошла эта задержка. Мой друг-врач также задавался вопросом, почему всего лишь небольшая задержка внезапно разыгрывает воображение каждого. Интересно, о чем все думают?
  
  С момента введения карантина прошло более 50 дней. Интересно, как бы мы восприняли эту новость, если бы нам с самого начала сказали, что это продлится 50 дней. Но, несмотря ни на что, я, конечно, никогда не думал, что это продлится так долго. В прошлом месяце, когда я забрала свой рецепт в больнице, я получила месячный запас, которого, как я думала, будет достаточно — я никогда не думала, что карантин все еще будет продолжаться. Оглядываясь назад, я явно недооценивал этот вирус. Я недооценил его свирепость и выносливость. В то время как число новых пациентов продолжает уменьшаться, поступают некоторые странные новости, которые напоминают нам, что мы не можем принимать никаких полумер, иначе этот вирус может снова поднять свою уродливую голову. Поэтому мы продолжаем стоять наготове. Одно на нашей стороне сейчас - это тот факт, что теперь у нас больше опыта в борьбе с этим вирусом; если вы заболеете, обычно это не так уж плохо, если вы немедленно отправитесь в больницу и получите лечение. До тех пор, пока вы не позволите заболеванию перейти на более поздние стадии, лечение не такое уж сложное.
  
  Прошла почти половина марта, и фестиваль Цинмин уже почти здесь. Почитание и поминовение наших бывших родственников, возжигание благовоний в их честь и подметание их могил - все это традиции, которые долгое время сохранялись в нашей культуре. Это также обряд, в котором большинство семей принимают участие каждый год. Для жителей Ухани, которые обычно упрямо придерживаются традиций, фестиваль этого года станет большим испытанием для людей. Всего за два месяца мы потеряли несколько тысяч человек, что повлияло на десятки тысяч их друзей и родственников. Их любимые ушли, но они они не только не могут подготовить свои могилы в знак памяти; они даже не могут забрать прах своих умерших родственников. Особенно это касается тех семей, которые потеряли родственников в начале-середине февраля; предполагается, что первые семь дней после чьей-либо смерти должны быть отведены для различных обрядов, но вместо этого они были погружены в состояние хаоса и боли; для многих людей официальный 49-дневный траур закончится только после фестиваля Цинмин. Все понимают, что этот период, связанный с коронавирусом, - это эпоха, непохожая на любое другое время, однако, когда наступает момент, когда вы должны столкнуться с личной потерей, как можно ожидать, что вы не почувствуете печали и тоски по своим близким? Это просто невозможно. Я очень беспокоюсь за семьи, которые кого-то потеряли. Я беспокоюсь, что, когда реальность действительно наступит, они не смогут справиться с этим длительным периодом репрессий, и это может привести к тому, что у многих людей случится нервный срыв. Просто думая об этом сейчас, даже мне трудно сдержать слезы.
  
  Вам нужно поговорить с людьми и поплакать, чтобы пережить смерть любимого человека. Это эффективный метод, помогающий человеку психологически исцелиться. Несколько дней назад я прочитал эссе обо всех людях, которые размещали сообщения на странице Ли Вэньляна в Weibo; их сообщения превратили страницу доктора Ли в Weibo в стену плача. Эти сообщения не просто в память о Ли Вэньляне; их более важная функция - предоставить людям возможность выйти в Интернет, чтобы высвободить то, что у них накопилось внутри. Я полагаю, что теперь, когда мы находимся в самом конце вспышки, и это все еще за несколько дней до фестиваля Цинмин нам действительно следует создать веб-сайт, который мог бы функционировать как “стена плача”; возможно, мы можем назвать это “сетью плача”. Это обеспечило бы место, куда могли бы пойти скорбящие семьи, где они могли бы опубликовать фотографии, зажечь свечи и хорошенько поплакать. На самом деле, плачут не только члены семьи умершего. Каждый человек во всем городе Ухань нуждается в том, чтобы хорошенько выплакаться; эта “сеть плача” могла бы послужить порталом, на котором люди могли бы оплакивать членов своей семьи, друзей и самих себя. Нам нужно выпустить печаль из наших сердец, и нам нужно выразить нашу скорбь по поводу всех потерь, свидетелями которых мы стали. Возможно, на веб-сайте также можно было бы разместить какую-нибудь успокаивающую музыку, которая могла бы сделать его еще лучше. Возможно, после того, как мы все выплачем наши слезы и вопли скорби, мы все почувствуем себя немного лучше. Мы все еще не знаем точной даты окончания этой эпидемии, но в этот неопределенный период печаль бесчисленного множества людей уже стала сдерживаемой до такой степени, что она образует стену; в дальнейшем это может стать большим испытанием для людей. Вот почему нам нужно освободить место, чтобы мы все могли хорошенько выплакаться.
  
  Помимо этого, есть еще одна группа людей, которых мы не должны упускать из виду. На ранней стадии вспышки инфицировалось большое количество людей, и было очень трудно обеспечить пациентам больничную койку; больные люди не получали необходимого им лечения; и многие не смогли даже сдать анализ на нуклеиновую кислоту, не говоря уже о тестировании на коронавирус. Некоторые из этих людей умерли в больнице, но большинство скончались дома. Одна из моих одноклассниц в средней школе рассказала мне, что у ее мужа есть коллега, который потерял двух членов семьи на той ранней стадии. Их бабушка умерла дома, но похоронное бюро было так занято, что они не смогли приехать и забрать тело до поздней ночи того же дня. В Ухане на раннем этапе было много подобных смертей; это ни в коем случае не единичный пример. И поскольку у них никогда официально не диагностировали новый коронавирус, они даже не включены в официальное число погибших от коронавируса. Сколько людей попадает в эту категорию? Я понятия не имею. Сегодня я обсуждал этот вопрос по телефону с моим другом-психологом; мы оба чувствовали, что если каждый район в город может официально зарегистрировать все эти смерти как случаи смерти от коронавируса, это позволило бы выжившим членам семей также воспользоваться преимуществами любой будущей национальной политики, которую правительство разработает для жертв. В то же время было бы полезно, если бы каждый округ мог подсчитать, сколько некоронавирусных пациентов умерло от других заболеваний в течение этого периода карантина из-за того, что они не смогли получить надлежащую медицинскую помощь. Все эти различные категории пациентов должны быть учтены, чтобы правительство могло принимать во внимание при принятии решения о том, как успокоить семьи жертв в будущем.
  
  За последние несколько дней ситуация со вспышкой коронавируса значительно улучшилась, однако общественные протесты были оглушительными. Все самые громкие голоса высказывались против практики использования мусоровозов для доставки продуктов питания жителям Уханя. Вчера в Сети распространилось видео, которое повергло многих людей в шок. Кому вообще могло прийти в голову использовать мусоровоз для доставки еды!? Уровень невежества и наглости просто возмутителен. Неужели у этих чиновников полностью отсутствует элементарный здравый смысл, или они смотрят на граждан как на нечто нечеловеческое? Я не уверен, были ли какие-то особые обстоятельства, которые побудили их принять это решение, но независимо от того, в каком отчаянии они могли быть, это все равно не оправдание для них, чтобы сделать что-то настолько неподобающее.
  
  Иногда я думаю, что если определенный правительственный режим не поставит своих граждан на первое место, то в следующий раз, когда появится какой-нибудь другой вирус, мы снова столкнемся с другой катастрофой, подобной этой. Когда у вас есть группа правительственных чиновников, которым наплевать на людей, и единственное, что их, кажется, действительно волнует, - это мнение их начальства, тогда вы можете ожидать, что в будущем будет больше мусоровозов, доставляющих еду. Одна из основных проблем, с которой сегодня сталкивается множество правительственных чиновников, заключается в том, что никто из них никогда не смотрит на людей как на фундаментальное ядро общества; и никто из них никогда не рассматривает вещи с точки зрения обычных людей. Если они просто продолжат смотреть на вещи со своей бюрократической точки зрения, я боюсь, этого никогда не будет достаточно. Это не совсем вопрос характера; это также имеет много общего с системой, в которой они находятся. Эта быстро движущаяся машина приучает их глаза смотреть только на своих начальников, в то же время лишая их возможности ясно видеть всю жизнь внизу. Это то, что часто называют: “Когда ты в игре, ты не всегда полностью контролируешь окружающие тебя обстоятельства”.
  
  Позвольте мне на мгновение отвлечься: сегодня я прочитал статью в Southern People Weekly , в которой было опубликовано интервью с доктором Ду Бин, член команды старших советников Национального совета здравоохранения. Название статьи было “Это не имеет ничего общего с героизмом”. Это была отличная статья, но там было одно предложение, которое заставило меня рассмеяться. Доктор Ду Бин сказал: “Я не верю, что, когда вы находитесь в лечебном учреждении, вирус может попасть вам в глаза и заразить вас”. Я отчетливо помню, как доктор Ван Гуанфа, который также является специалистом в этой области, сказал, что он лично заразился, когда капельки попали ему в глаз. Комментарии доктора Вана - это то, что привело к тому, что защитные очки были распроданы повсюду за ночь. Одна из моих подруг даже настояла на том, чтобы прислать мне набор защитных очков. Я действительно не хотел доставлять ей никаких хлопот, поэтому просто сказал ей прислать мне адрес веб-сайта, и я закажу очки напрямую. Я до сих пор даже не открыла посылку.
  
  И последнее, что я хочу упомянуть: сегодня я увидел официальную группу пользователей на Weibo под названием “Редакционная группа Уханского дневника Фанг Фанга”, которая отправляла эссе, написанные другими людьми. Я просто хочу публично заявить, что эта группа не имеет ко мне абсолютно никакого отношения. Я надеюсь, что менеджер этой группы изменит название, чтобы предотвратить различные недоразумения.
  
  
  14 марта 2020 года
  
  
  Чья очередь будет сделать шаг вперед и стать следующим осведомителем?
  
  
  Яркий ясный день. Интересно, цветет ли еще вишня? Обычно, когда она цветет, погода обычно дождливая и ветреная, поэтому всего через два-три дня деревья уже голые. Вот почему наблюдение за кратким периодом между цветением и увяданием сакуры всегда, кажется, наводит нас на всевозможные размышления о хрупкости и ненадежности жизни.
  
  Ситуация с коронавирусом продолжает улучшаться, поскольку число новых случаев заболевания по-прежнему снижается. За последние несколько дней число новых случаев колеблется в однозначных цифрах. Вчера обеспокоенный друг спросил меня, не думаю ли я, что цифры могут быть поддельными. После того, как официальные лица скрыли подробности вспышки на ранней стадии, многие люди все еще сомневаются в точности официальной статистики. “Что, если они лгут, чтобы лучше представить цифры? Что, если эти чиновники лгут, чтобы лучше выглядеть самим? Что мы собираемся делать, если они снова нам солгут?” Я полностью понимаю опасения моего друга; как говорится, “один раз укушенный, дважды застенчивый”. То, что произошло, могло заставить людей с подозрением относиться ко многим разным вещам. И поэтому я решил позвонить одному из моих друзей-врачей, чтобы узнать их мнение о том, существует ли вероятность того, что люди могут подтасовывать цифры. Мой друг-врач был вполне уверен в себе, когда ответил: “Они бы ничего не скрывали; нет причин что-либо скрывать!” Это ответ, который я надеялся услышать.
  
  Сегодня днем мой бывший одноклассник, известный под прозвищем “Старый Лис”, прислал мне сообщение. Отец Старого Лиса, мистер Ху Горуй, когда-то был моим учителем поэзии. Мистер Ху был отличным лектором; многие студенты с других факультетов также записывались на его занятия, которые всегда были переполнены. В конце концов им пришлось перевести его класс в класс побольше в здании Лаочжайшэ. Когда я был в его классе, он учил нас стихотворению, которого не было в нашем учебнике. Он пересказал его нам:
  
  
  Прибываю и убываю среди туманной воды,
  
  в течение десяти лет я утверждал, что вырос на Западном озере.
  
  На моей легкой гребной лодке,
  
  Я проплываю мимо бухты, заросшей тростниковыми сережками.
  
  В свое удовольствие я разражаюсь песней.,
  
  в эту тихую ночь мой голос звучит отчетливо.
  
  Но здесь нет никого, кто мог бы это оценить,
  
  вместо этого я хлопаю сам себе,
  
  пока моя песня разносится эхом по бескрайним горам.60
  
  
  Я до сих пор помню, как мистер Ху выдерживал ритм и выражал свою признательность за это стихотворение, когда декламировал его. Образ так же свеж в моей памяти, как и вчерашний. Старый Фокс был учеником 1977 года выпуска; он любил путешествовать, он даже отправился в Америку, чтобы пройти пешком всю Аппалачскую тропу. Вся поездка заняла несколько месяцев, и он вел полный отчет о своем путешествии по пути. Это была действительно невероятная поездка. Сначала я подумал, что он был первым китайцем, который прошел всю Аппалачскую тропу, но позже он сказал мне, что это не так, но он был совершенно уверен, что он был первым человеком из Ухани, который сделал это.
  
  Новости, которые Олд Фокс прислал мне сегодня, были действительно довольно шокирующими. Я скопирую два сообщения, которые он прислал ниже:
  
  
  1. Я хотел сообщить несколько хороших новостей; Йи Фаня отключили от аппарата искусственной вентиляции легких, и он очнулся. Он даже записал короткое видео, чтобы поздороваться с некоторыми из своих старых одноклассников. Девятилетняя дочь И Фаня также подарила своему отцу целую кучу открыток на выздоровление. Ху Чжа также вышел из комы; это действительно чудо для больницы китайско-японской дружбы в Пекине.
  
  2. Вчера вы упомянули двух врачей с передовой, которые сейчас боролись за свои жизни, доктора И Фаня и доктора Ху Вэйфэна (Ху Чжа - прозвище Ху Вэйфэна); так получилось, что они оба одноклассники моего партнера по бегу трусцой. Она каждый день присылает мне новости о том, как у них дела, и сегодня она сказала мне, что они оба проснулись.
  
  
  Пока мы переживаем эти удручающие дни, лучшей новости, чем эта, получить невозможно. Доктор И Фань - заместитель директора отделения торакальной хирургии в Центральной больнице, а доктор Ху Вэйфэн - заместитель директора отделения урологии в той же больнице. Два дня назад газеты сообщали, что они оба все еще находятся в критическом состоянии; я также упомянул об этом в своем дневнике. Тот факт, что они оба сейчас очнулись, - это просто замечательная новость. Я надеюсь, что эти два врача смогут продержаться; я уверен, что их врачи смогут найти способ помочь им обоим выздороветь.
  
  Большое количество жертв, понесенных медицинскими работниками в Центральной больнице, остается широко обсуждаемой и противоречивой темой. Но до сих пор я все еще не слышал никаких новостей о том, что кто-либо из администраторов больницы подвергся каким-либо дисциплинарным взысканиям. Несмотря на то, что бесконечные призывы к руководству больницы взять на себя ответственность продолжают появляться в Интернете, люди, управляющие Центральной больницей, хранят необычное молчание по этому вопросу; как будто они могут заставить критику исчезнуть, игнорируя ее. Это сильно отличается от ситуация с главой района Учан и помощником главы района Циншань, которые оба были отстранены от должности еще до того, как прозвучал публичный призыв к их отставке. Мне трудно понять, какими стандартами руководствуются высшие руководители, принимая решения о том, как дисциплинировать чиновников в подобных ситуациях. Все, что я знаю, это то, что количество людей, убитых или раненых в результате инцидента, никогда не гарантирует, что лидер возьмет на себя ответственность за случившееся. Но мне лучше прекратить говорить здесь на эту конкретную тему; будет нехорошо, если я продолжу.
  
  Сегодня также были всевозможные онлайн-обсуждения на тему журналистов; некоторые обсуждения были довольно подробными и интересными. Я также хотел бы немного вмешаться: доктор Ай Фен из Центральной больницы теперь называет себя “осведомителем”; общественность называет доктора Ли Вэньляна осведомителем. Это означает, что свисток перешел от Ай Феня к Ли Вэньляну, что заставляет меня задуматься, кому передадут факел следующим. Хотя доктору Ли Вэньляну был сделан выговор, они так и не конфисковали его “свисток.” На самом деле это были действия полиции, которые усилили звук его свистка. Появление нового коронавируса уже было обнародовано 31 декабря 2019 года. По крайней мере, именно в этот день я получил эту новость. На следующий день сообщения о том, что местная полиция объявила выговор “восьми пользователям сети”, появились во всех средствах массовой информации, включая камеры видеонаблюдения. Но это не обязательно означает, что “свисток” был конфискован. Итак, кто теперь должен взять свисток? Чья очередь будет выступить и стать следующим осведомителем?
  
  Здесь, в Ухане, есть две крупные медиа-группы; крупнейшей, конечно, является Hubei Daily News and Media Group, а второй по величине, без сомнения, является Yangtze Daily Newspaper Group. Сколько репортеров работает в этих двух компаниях? Я не уверен, но, согласно поисковой системе Baidu, Hubei Daily News and Media Group “контролирует 7 газет, 8 журналов, 12 веб-сайтов, 5 мобильных платформ, 1 издательскую компанию, 56 компаний (в которых они являются единственным инвестором или контролирующим акционером), и у них есть 17 отделений, расположенных по всей провинции Хубэй, что делает их крупнейшей крупнейшая новостная и информационная платформа для внешнего мира, позволяющая узнавать важные новости, поступающие из провинции Хубэй.” Глядя на эту структуру, я уверен, что у Yangtze Daily Newspaper Group также есть изрядная доля дочерних изданий, журналов, веб-сайтов и компаний, но мне лень просматривать все это. Но я думаю, можно с уверенностью предположить, что в этих двух крупных компаниях работает довольно большое количество репортеров.
  
  Это заставляет нас задаться вопросом, в чем на самом деле заключается профессиональная ответственность и миссия журналистов. Может быть несколько способов ответить на этот вопрос, но, насколько я понимаю, единственной наиболее важной миссией для них должно быть уделение пристального внимания нашему обществу и средствам к существованию людей. Если это действительно так, то я должен спросить, после взрывных новостей об обнаружении нового коронавируса, а затем новостей о “восьми пользователях сети”, которым полиция сделала замечание, что также было довольно громкой историей, почему они не проследили за этими важными историями, которые были напрямую связаны с нашим обществом и средствами к существованию людей? Почему они не расследовали, как был обнаружен коронавирус? Почему они не выяснили, был ли он заразным или нет? Почему они не выяснили, кем были эти “восемь пользователей сети”, и почему они “распространяли слухи”?
  
  Когда дело доходит до подобных инцидентов, профессиональные журналисты должны обладать высокой степенью профессиональной чувствительности; именно они должны были нести факел Ли Вэньляна как разоблачители. Но где они были? Разве люди часто не говорят, что “Если репортер еще не на месте происшествия, он уже на пути к месту происшествия”? Если бы в то время нашлись репортеры, которые глубоко и пристально изучили происхождение нового коронавируса, если бы они поняли, что число врачей, работающих в Центральной больнице, сокращается в рекордных количествах, или если бы они раскрыли тот факт, что “восемь пользователи сети, распространяющие слухи” на самом деле все были врачами, тогда, возможно, только возможно, все могло сложиться по-другому. Но это потребовало бы от них более высокого уровня профессионализма; им пришлось бы усердно работать, чтобы наладить связи и вести переговоры с различными платформами, чтобы гарантировать, что их голоса были услышаны. Если бы все это произошло, интересно, столкнулся бы Ухань с такой ужасной сценой, с какой он сталкивается сейчас. Было бы у нас такое явление, когда все в провинции Хубэй были бы помещены на карантин и брошены? А по всей стране мы по-прежнему сталкивались бы со всевозможными потерями?
  
  Конечно, я более чем готов поверить, что есть много выдающихся журналистов не только в Ухане, но и по всей провинции Хубэй. Очень возможно, что вы действительно исследовали эти вопросы, возможно, вы даже написали несколько статей, но затем они не были одобрены к публикации. Также возможно, что журналисты просили разрешения опубликовать некоторые из этих историй, но они даже не были одобрены. Если это действительно так, это действительно дало бы мне некоторое чувство утешения. Просто обидно, что до сегодняшнего дня я не слышал ни одного случая чего-либо подобного это произошло. Доктор Ай Фэнь уже забил тревогу; доктор Ли Вэньлян также поднял некоторый шум; но кто здесь, чтобы продолжить их миссию? Крики разоблачителей исчезли под торжествующими песнями и смехом, доносящимися из этих двух крупных медиа-компаний. Коронавирус безжалостно распространяется и ширится; один за другим врачи погибают при исполнении служебных обязанностей; и все же каждый номер наших газет по-прежнему наполнен яркими красками, улыбающимися лицами, красными флагами, красивыми цветами, криками радости. Даже такой нормальный гражданин, как я, знал о том, насколько смертельным был этот вирус, еще 18 января, поэтому я начал носить маску для лица каждый раз, когда выходил на улицу. Но как насчет наших медиа-организаций? 19 января они освещали большой правительственный банкет на 40 000 человек, а 21 января сообщили о том, что все крупные руководители провинций посетили большой концерт в честь китайского Нового года. Каждый день они слепо убеждали общественность в том, что мы все еще высоко держимся в этой великой и процветающей эпохе; и не было ни единого слова, предупреждающего общественность о том, что новый вирусный монстр разинул пасть и уже направлялся к нашей входной двери. Оглядываясь назад на период с китайского Нового года вплоть до завершения строительства временных больниц — за это время пострадали и умерли тысячи людей, — я задаюсь вопросом, есть ли там кто-нибудь с совестью, кто чувствует себя виноватым из-за того, что отказался от самой важной профессиональной обязанности, которая у них была в то время. Что касается этих двух крупных новостных организаций, которые ввели общественность в заблуждение вместо того, чтобы информировать их, мне интересно, планирует ли кто-нибудь из них взять на себя ответственность и уйти в отставку?
  
  Один репортер из Yangtze Daily по имени W заявил в отчете, что все, что Фань Фань умеет делать, это выдвигать “дикие обвинения”. Что ж, возможно, я медленно учусь, но, похоже, я довольно быстро усвоил этот термин. Итак, я решил: почему бы не пойти дальше и не выдвинуть еще несколько “диких обвинений” сегодня?
  
  
  15 марта 2020 года
  
  
  В эти дни все меньше и меньше людей обсуждают коронавирус, в то время как все больше и больше людей обсуждают, когда мы сможем вернуться к работе.
  
  
  Еще один прекрасный день, небо чистое и яркое, что, как правило, приводит вас в хорошее настроение. Несколько дней назад племянница моей тети по материнской линии, которая также живет в том же комплексе, что и я, принесла кое-какие закуски, такие как приготовленные на пару булочки и клецки. После употребления их в пищу в течение последних двух дней я теперь гораздо лучше понимаю, почему северяне так любят есть эти продукты. Гораздо удобнее, если ваш основной рацион основан на хлебе и лапше. Существует множество полуфабрикатов, которые вы можете приготовить из продуктов из пшеницы; вам просто нужно немного подготовить, и они получатся довольно сытными. Придерживаться диеты на основе пшеницы гораздо удобнее и требует меньше усилий, чем готовить рис и другие блюда к каждому приему пищи. (Кстати, в ответ на тех людей в Интернете, которые задают вопросы о том, как я могу забрать еду у главных ворот, если предполагается, что в наших домах объявлен карантин, я хочу уточнить, что я живу на территории комплекса Литературной федерации и, когда я выхожу, я спускаюсь только к главным воротам нашего комплекса, чтобы забрать продукты.) Хорошо, что я люблю хлеб и лапшу. В наши дни все говорят о том, как сложно стало готовить и убирать на кухне. Раньше мы могли просто заказать еду на вынос и выбросить все, когда заканчивали; это было намного проще.
  
  Сегодня моя подруга JW переслала мне эссе, написанное ее младшим братом мистером Ли. У мистера Ли было два друга, которые оба являются участниками старшего хора. Для многих пожилых людей в Ухане очень характерно присоединяться к различным группам искусства и культуры подобным образом. Это особенно верно для людей моего поколения, которые выросли во времена культурной революции, когда в каждой школе была команда культурной пропаганды. Так что многие из нас умеют петь и танцевать. После выхода на пенсию у людей, как правило, появляется много свободного времени, и все эти старые творческие ячейки начинают возвращаться к жизни. Во время каждых выходных и праздников эти пенсионеры по-настоящему оживают. Один за другим они участвуют во всевозможных представлениях и вечеринках; они действительно знают, как наслаждаться своими золотыми годами. Этот год ничем не отличался, за исключением того факта, что новый коронавирус безжалостно распространился и в конечном итоге стал мишенью для многих из них. Эссе г-на Ли было данью уважения двум его друзьям. Эссе начинается словами: “Как я мог когда-либо представить, что жизни двух моих близких друзей Бао Цзе и Су Хуацянь внезапно будут отняты у нас в этот китайский Новый год?”
  
  С этим связана трогательная история: мужчина заболел коронавирусом, и его 90-летняя мать была обеспокоена тем, что остальные члены семьи могут заразиться, поэтому она ухаживала за ним в больнице, пока они ждали койки, чтобы ее сына можно было госпитализировать. Эта пожилая мать оставалась рядом со своим сыном пять дней и пять ночей, пока в больнице, наконец, не нашлась для него комната. Однако, поскольку за это время его состояние ухудшилось, его необходимо было поместить в отделение интенсивной терапии. Его мать спросила, может ли она одолжить ручку у одной из медсестер, чтобы написать письмо своему сыну. В письме говорилось: “Сын мой, тебе нужно держаться и быть сильным, чтобы справиться с этой ужасной болезнью. Пожалуйста, прислушайся к тому, что говорят врачи. Я знаю, что в аппарате искусственного дыхания может быть неудобно, но вам нужно смириться с этим, чтобы выздороветь. Пожалуйста, сообщите врачу, как только ваше кровяное давление придет в норму и вы снова сможете дышать через нос. Я забыл взять с собой наличные, когда пришел в больницу, поэтому попросил вашего врача одолжить мне 500 юаней, чтобы я мог попросить кого-нибудь купить вам кое-что из предметов первой необходимости ”. Нет никого, кто прочитал бы это письмо, не прослезившись. Но это то, что делает мать; даже если ее сыну было за 60, он всегда будет ее ребенком. Этим сыном был друг мистера Ли Бао Цзе. К сожалению, Бао Цзе так и не смог прочитать это письмо. Он умер на следующий день, оставив членов своей семьи, в том числе сильную пожилую мать, которая завоевала всеобщее уважение и восхищение.
  
  По словам г-на Ли, “Художественная группа ассоциации выпускников Военной академии Вампоа готовила программу для большого концерта в честь китайского Нового года; поскольку у Бао Цзе есть связь с академией через его родителей, кто-то порекомендовал ему присоединиться к художественной группе. Как только Бао Цзе появился, он действительно засиял. У него был великолепный голос; он действительно получил профессиональную вокальную подготовку и пел с настоящими эмоциями. Им потребовалось всего два дня, чтобы рекомендовать его в качестве солиста хора. Днем 17 января Бао Цзе успешно выполнил свою задачу в качестве вокалиста во время концерта Военной академии Вампоа в честь китайского Нового года. В то время он стоял прямо рядом со мной ”. Но Бао Цзе также выступил на другом новогоднем мероприятии на следующий день, 18-го, и именно там он заразился. “Три человека были инфицированы одновременно, и двое из них проиграли битву с коронавирусом”.
  
  В Ухане есть еще один местный хор под названием Xi-Wen Choir. Впервые он был совместно создан учащимися и преподавателями средней школы для девочек Ксилида и средней школы Вэньхуа в 1938 году. После того, как в 1980-х годах началась эпоха реформ, некоторые из старых выпускников снова собрали хор Си-Вэнь, но теперь его участники больше не ограничивались выпускниками этих двух школ; теперь присоединиться мог любой. Хор Си-Вэнь провел довольно много концертов в течение января. Г-н Ли сказал, что и он, и Хуацянь были частью теноровой секции и были довольно близки. “9 января у некоторых участников хора Си-Вэнь был концертный обед в Фаньху; это был последний раз, когда я видел Хуаджянь”. Он продолжил: “Обычно он был довольно активен в нашей группе. Но внезапно он перестал показываться; мы с друзьями пытались дозвониться до него, но он не брал трубку. Он даже не ответил на сообщения WeChat, которые мы ему отправляли. Все подумали, что для него это было очень необычно, и мы начали беспокоиться ”. С этого момента никто не мог снова связаться с Су Хуаджяном, вплоть до получения уведомления о его смерти. Су Хуаджянь скончалась 6 марта. Вы все еще можете найти в Интернете несколько видеороликов с выступлением хора Си-Вэнь; в частности, есть одна песня под названием “Держась за руки”, которую я нахожу особенно трогательной. Возможно, это потому, что я так много пережил в своей жизни, что меня так легко трогают эти вещи. Часть текста песни гласит: “Я держу тебя за руки и хочу снова идти с тобой в моей следующей жизни; Ты рядом со мной на этой дороге, по которой мы идем вместе, никогда не бывает времени оглядываться назад”. Это одна из песен, которая могла бы стать саундтреком к вашей жизни.
  
  Некоторое время назад сосед сказал мне, что многие участники этих старших хоров были инфицированы. Это потому, что в течение Нового года и на протяжении всего Нового года по Лунному календарю у них, как правило, проходит большое количество мероприятий и концертов, в которых они принимают участие; и все они принадлежат к возрастной группе, которая делает их особенно уязвимыми к инфекции. Эссе г-на Ли включало фотографии как Бао Цзе, так и Су Хуаджянь; хотя они оба были на пенсии, они выглядели довольно молодо и полны духа. Если бы их предупредили о вирусе, продолжали бы они участвовать во всех этих мероприятиях? Пришли бы они все еще на тот концертный обед? Учитывая их образ жизни и тот факт, что у них обоих были активные хобби, я уверен, что эти двое мужчин в возрасте 60 с лишним лет могли бы легко прожить еще 20 с лишним лет. “Не передается между людьми; Это контролируемо и предотвратимо”. Интересно, скольких людей довели до смерти эти слова. Когда я думаю об этом, я спрашиваю себя: ради тех из нас, кто еще жив, даже если это означает нарушение нашей комфортной жизни, как мы можем не бороться за справедливость для этих обиженных душ? Привлечь людей к ответственности - это то, что мы должны сделать!
  
  За последние несколько дней ситуация с коронавирусом продолжала улучшаться. Число новых подтвержденных случаев в Ухане продолжает снижаться однозначными цифрами уже несколько дней. По мере уменьшения числа пациентов желание людей выйти на улицу и вернуться к работе становится все сильнее. В наши дни больше людей обсуждают возвращение к работе, чем коронавирус. Есть много семей и компаний, которые больше не могут выносить этот карантин. Это было слишком долго, и люди слишком подавлены; на данном этапе правительству следует рассмотреть возможность принятия более гибкой политики. Хорошей новостью является то, что в некоторых населенных пунктах ситуация улучшается; сегодня я увидел, что в нескольких округах количество новых случаев сократилось до нуля, и людей начинают вывозить автобусами, чтобы они могли снова приступить к работе. И начиная с завтрашнего дня некоторые виды общественного транспорта Ухани официально начнут обслуживать работников определенных отраслей промышленности, которые возобновят свою работу. Все это отличные новости. Если мы не откроем город и не вернемся к работе в ближайшее время, нам придется беспокоиться не об экономическом коллапсе, а о более фундаментальном вопросе обеспечения того, чтобы люди могли питаться!
  
  Позвольте мне немного рассказать о некоторых вещах, с которыми я столкнулся за последние два дня.
  
  Мне всегда нравился Weibo как платформа, поэтому с тех пор, как моя учетная запись была разблокирована, я каждый день публикую свои дневниковые записи на Weibo. Однако, начиная с нескольких дней назад, внезапно начался поток тысяч пользователей, которые начали нападать на меня онлайн. Эти тролли были задействованы в массовом количестве, и их посты смешны и оскорбительны. Я перешел от размышлений о том, что все это было просто абсурдно, к состоянию гнева, и теперь я просто ошеломлен всем этим. Отчасти причина в том, что из их сообщений я обнаружил, что подавляющее большинство из них даже никогда не читали моего дневник. Все, что они услышали, - это несколько цитат, вырванных из контекста, а затем обрамленных особо злонамеренным анализом; и это то, за что они нападают на меня. Они проклинают меня просто так; для них это как игра. Конечно, есть несколько человек, которые пытаются подкрепить свои нападки аргументами, которые кажутся более логичными; однако все эти аргументы основаны на сфабрикованных слухах, которые они приняли за правду. Они пытаются отстаивать правду, основываясь на логике слухов и лжи; как вы можете рассуждать с кем-то подобным? Сначала я внес в черный список многих пользователей, которые публиковали глупые, возмутительные сообщения, наполненные ненормативной лексикой. Но позже сегодня днем у меня внезапно возникла вторая мысль: может быть, это неплохая идея - оставлять их нелепые выпады и комментарии онлайн на всеобщее обозрение.
  
  Довольно легко выяснить, кто эти люди, нападающие на меня; вы можете просмотреть фотографии их профилей, вы можете увидеть, что у них общего, членами каких онлайн-клубов и групп они являются, на кого подписаны, чьи посты они обычно пересылают и какие из них взаимодействуют друг с другом. На самом деле это очень похоже на расследование происхождения вируса; вы начинаете с того, где началась вспышка; когда все они начали публиковать сообщения о своих атаках, кто их провоцировал, организовывал и подстрекает их за кулисами? Вы также можете рассказать, на кого они нападали в прошлом, кого они поддерживают, в чьем направлении они, похоже, следуют, откуда взялся язык, который они используют, и на чей язык он похож; вы даже можете увидеть, как язык, который они используют, когда нападают на людей, изменился с течением времени, и другие подобные вещи. Вы можете многое узнать об этой группе, просто наблюдая за ними онлайн. Вы даже можете вернуться на семь или восемь лет назад и найти публикации, призывающие студентов загружать сообщения, пропагандирующие “позитивную энергию”. Вы даже можете ознакомиться со списком имен людей, рекомендованных в качестве их советников. Я помню, как однажды спросил главу одного правительственного министерства: “Как вы могли позволить таким людям консультировать студентов? Некоторые из этих людей - головорезы!” Жаль, что они не послушали меня тогда. Но теперь те люди, которых когда-то призывали проявлять свою “позитивную энергию” онлайн, теперь превратились в этих людей, которые нападают на меня сегодня. Многие из этих людей могли бы показаться приличными, если бы вы столкнулись с ними на улице, но как только они заходят в Интернет, вся их злобная темная сторона выходит наружу.
  
  Тогда хорошо, что у интернета есть память, и эта память сохраняется долгое время. И поэтому я думаю, что мне следует сохранить ветку сообщений в моем аккаунте Weibo в качестве точки наблюдения — живой летописи этой эпохи, чтобы сохранить для будущего. В памяти каждой эпохи сохранились прекрасные и трогательные вещи рядом с этими болезненными и печальными вещами. Но то, что обычно оставляет самое глубокое впечатление, - это всегда стыд. Особенно важно сохранить и эти позорные деяния этого века. Этот поток коллективных проклятий и оскорблений служит записью самых унизительных и позорных документов этой эпохи. Когда однажды люди в будущем оглянутся назад и прочитают эти комментарии, опубликованные в 2020 году, они увидят, что по мере распространения вируса в Ухане другой вирус заражал язык людей в Интернете и распространялся по всей моей доске объявлений Weibo. Распространение коронавируса привело к беспрецедентному карантину миллионов людей в этом городе, в то время как вирус, поразивший мой аккаунт в Weibo, ясно показал истинный позор этой эпохи.
  
  Как жертва, помещенная на карантин здесь, в этой вирусной зоне, я записываю моментальные снимки своей жизни и размышлений. Большинство дневников никогда не сохраняются, но эти тысячи коллективных проклятий и атак гарантируют, что мой дневник сохранится вечно.
  
  
  16 марта 2020 года
  
  
  Позаимствую три слова у великого поэта-песенника Лу Ю: Неправильно, неправильно, неправильно.
  
  
  Еще один пасмурный день, но цветущая весна проявляет себя во множестве цветов и форм. Эти цвета способны рассеять мрак и немного развеять нашу депрессию и печаль. Мой сосед из Цзянся, Тан Сяохэ, прислал еще одну фотографию с крыльца моей тамошней квартиры; мои зимние жасмины сейчас в цвету, демонстрируя великолепную желтизну, в то время как китайские цветущие крабовые яблоки, которые цвели раньше, теперь начинают сбрасывать свои лепестки, которые теперь по всей земле. Это покрывало из лепестков на земле создает живописную сцену на фоне зеленых свисающих листьев зимнего жасмина. Рубиновые орхидеи Тан Сяохэ всегда великолепны в это время года; они настолько сочные и яркие, что даже когда вы проходите мимо по улице, гобелен из малиновых цветов может скрасить даже самые унылые дни.
  
  Что касается вспышки коронавируса, то сегодня нет больших изменений по сравнению с предыдущими несколькими днями. Просто создается впечатление, что мы застряли в этом периоде, когда все работает на низком уровне, но еще не пришло в норму. В настоящее время имеется лишь небольшая горстка новых пациентов с коронавирусом, в то время как все еще остаются 3000 тяжелобольных пациентов, которые продолжают бороться за свою жизнь. Все временные больницы в настоящее время закрыты. Хотя сегодня в Интернете начали появляться противоречивые дискуссии, утверждающие, что закрытие этих временных больниц на самом деле было “политическим шагом”, многие пациенты еще по-настоящему не выздоровели. Но, если я правильно помню, еще несколько дней назад я упоминал, что в обычных больницах стало больше свободных коек, поэтому пациенты из временных больниц, которые не полностью выздоровели, могут быть переведены туда для дальнейшего лечения. Те, кто выздоровел, могут быть переведены в отели на дополнительные 14 дней карантина перед возвращением домой. Но я все еще не уверен, что те сообщения, которые я читаю в Интернете, просто необоснованные слухи, поэтому я решил спросить одного из моих друзей-врачей, что он думает. Его ответ был довольно директ: “Это, конечно, всего лишь слухи! Не было бы никаких причин закрывать их по политическим причинам, и совершенно невозможно, чтобы они это сделали! Прямо сейчас единственным политическим решением здесь является полный контроль над распространением коронавируса; мы хотим полностью искоренить этот вирус и сделать все возможное для лечения этих инфицированных пациентов. Не будет никакого политического давления с целью закрытия этих больниц раньше, чем это необходимо. Когда вы имеете дело с инфекционным заболеванием, нечего скрывать! В подобных вопросах нам нужно верить в наше правительство! Каким бы бесстрашным вы ни были, никто не может справиться с миром в одиночку. Для такого сильного и острого вируса, как этот, остановить распространение не сможет ничто, кроме полной локализации. И это то, что никто не может скрыть!” Это слова моего друга-врача, даже восклицательный знак, и я верю ему. Этот коронавирус уже опроверг представление о том, что политика должна быть превыше всего остального; теперь, когда мы оказались на нынешнем этапе, кто посмеет попытаться скрыть правду? Никто не хочет вновь переживать ужас, через который прошли жители Ухани месяц назад.
  
  Многие люди из моей группы друзей пересылали эссе писателя Яна Гелинга;61 несколько друзей также прислали его непосредственно мне. Название эссе “Позаимствую три слова у великого поэта южной сун Тан Вана: скрывать, утаивать, сокрыть”. Ян Гелинг, который живет в Берлине, внимательно следил за событиями в Ухане издалека. Много лет назад Ассоциация писателей провинции Хубэй организовала конференцию женщин-китайских писательниц со всего мира. Янь Гелин приехала в Ухань, чтобы принять участие; мы даже пригласили ее прочитать лекцию в Уханьском университете. Меня не было на ее лекции, но я слышал, что там был полный зал. У Ян Гелин отличное чувство интуиции; она смогла чтобы ухватиться за самое важное ключевое слово, которое использовалось с самого начала вспышки вплоть до того момента, когда она превратилась в настоящую катастрофу. Это слово: Сокрытие. Несмотря на то, что позже было потрачено много усилий на борьбу со вспышкой, если вы проанализируете ключевые моменты в развитии вспышки, вы обнаружите, что существует одна концепция, которая присутствует всегда: сокрытие. Но почему так много вещей нужно было скрывать? Были ли они скрыты намеренно или из-за какой-то оплошности? Или была какая-то другая причина? Но давайте предположим, что обсуждение на данный момент прекращено. Дорогой Гелинг, я прочитал ваше эссе и был весьма тронут; оно также дало мне пищу для размышлений; однако, прежде чем я успел переслать его в свою группу друзей онлайн, оно было удалено из Интернета. Вы, вероятно, также уже знаете, что здесь, в Китае, сокрытие - брат цензуры. Этот брат по имени “цензура” уже замучил нас до такой степени, что мы одеревенели и оцепенели. Вы никогда не знаете, когда это может произойти, или почему это происходит, или какие правила вы, возможно, нарушили, чтобы подвергнуться цензуре, потому что никто никогда не говорит вам. У тебя нет выбора, кроме как просто принять это.
  
  Еще одна шокирующая новость в современном литературном мире заключается в том, что все книги Марио Варгаса Льосы было приказано убрать с полок книжных магазинов. Может ли это быть правдой? Мне действительно трудно в это поверить. Я начал читать Льосу, когда был еще подростком. Почти все писатели моего поколения тогда читали его. Многим людям действительно понравился тон его письма и его эксперименты со структурой и формой. Но на самом деле, я не думаю, что прочитал больше трех его книг, и все это были его самые популярные романы., Когда я услышал эту новость, я пересказал то, что тот же эмоциональный цикл, что и у многих других авторов: сначала я был шокирован, потом разозлился и, наконец, просто почувствовал депрессию. Я просто не знаю, что еще сказать. Кроме того, что я немного поворчал по этому поводу, что еще может вы сказали? Что бы ни сказал Льоса, он не политик; он все еще писатель. Я помню, как несколько дней назад прочитал эссе, в котором использовались следующие слова для описания того, что такое писатель: “Величайшая и наиболее фундаментальная миссия писателя - победить ложь, свидетельствовать об истине истории и восстановить достоинство человечества”. Я не уверен, кто изначально произнес эти слова. Льосе, должно быть, сейчас за 80. Это действительно необходимо? Скрывать, утаивать, сокрыть — эти три слова взяты из истории любви Тан Вана и Лу Ю; это история, которую знает большинство китайцев. Но здесь я хотел бы позаимствовать три слова у поэта Лу Ю: Неправильно, неправильно, неправильно.
  
  Сегодня я узнал, что медицинский персонал, который приехал в Хубэй для оказания помощи, уже начал разъезжаться группами. Однако, когда дело доходит до того, когда город может вновь открыться, новостей по-прежнему почти нет. В Интернете циркулируют всевозможные сенсационные вещи. Слухов тоже много. Но независимо от того, насколько свирепым может быть этот вирус, есть нечто еще более ужасающее, что сейчас выходит на первый план — есть много людей, которые просто не могут больше так жить. Сегодня репортер из Пекина прислал мне обращение, написанное кем-то здесь, в Хубэе. Это напомнило мне о той телефонной записи, которую я слышал несколько дней назад. Перечитывая сейчас это обращение, я чувствую, что оно на самом деле вполне объективно и разумно. В части обращения упоминались некоторые вопросы, которые, как надеется автор, правительство могло бы рассмотреть. Я хотел бы привести здесь часть этого обращения:
  
  
  Я беру на себя юридическую ответственность за все, что я здесь говорю. Когда вы боролись с коронавирусом, обычные люди, такие как мы, оказали вам огромную поддержку и полностью сотрудничали с вами. Но после стольких дней, проведенных взаперти, более 50 дней, даже те, кто, возможно, был болен с самого начала, к настоящему времени должны были выздороветь. Вы должны организовать для нас несколько чартерных автобусов, но почему вы, представители правительства, не предприняли никаких действий?
  
  Мы продолжаем сидеть дома, каждый день теряя время, а вы даже не даете нам четкого ответа о том, когда это закончится, чтобы мы могли хотя бы наметить цель. Конец марта? Конец апреля? В любом случае, вы должны указать нам временные рамки! Прямо сейчас, без каких-либо временных рамок окончания карантина, нам не на что надеяться; вместо этого мы просто сидим дома и ждем. День за днем у всех нас есть расходы на жизнь, и нам нужно растить семьи; как кормилец должен зарабатывать деньги, чтобы содержать семью?
  
  Каждый день нам нужно есть, пить, нам нужны масло и соль для приготовления пищи, и все это стоит денег. Конечно, все заканчивается в наших желудках, но это все равно входит в наши расходы. Каждое утро мы встаем и первое, на что мы смотрим, - это заголовки из всех основных газет; мы проверяем, увеличилось или уменьшилось число случаев заражения. Мы смотрим на статистику повсюду, но только кажется, что здесь, в Ухане, число больных людей выше. Но это не значит, что все другие города провинции Хубэй также должны пройти через те же пытки, что и Ухань; на самом деле это не так.
  
  Я вернулся домой 21 января; вы можете посчитать, сколько дней с тех пор прошло. С тех пор каждый день я сижу дома, ем и сплю, ем и сплю. Главное в том, что я просто не знаю, когда все это закончится. Сначала они сказали, что карантин может быть снят 1 марта, затем перенесли его на 10 марта, затем на 11 марта; позже они сказали, что 15 марта; теперь Чжун Наньшань говорит, что это может продлиться до конца июня.
  
  Если ты будешь продолжать в том же духе, где конец?
  
  Вы можете поместить больных в карантин; как бы вы ни хотели поместить больных людей в карантин, мы будем сотрудничать. Но вам нужно поместить в карантин вирус, а не жителей провинции Хубэй! Более того, поскольку вы всех нас поместили в карантин дома, и если мы покинем Хубэй, нас тоже поместят в карантин, то почему бы просто не позволить нам уехать и поместить в карантин где-нибудь в другом месте? Мы могли бы уехать из Хубэя, самоизолироваться на 14 дней, позволить местным чиновникам подтвердить, что мы здоровы, а затем позволить нам вернуться к работе! Нам нужно создавать доход; все должно вернуться в нормальное русло! Вместо этого вы помещаете нас на карантин дома, вы хотите, чтобы мы были заперты до конца мая или конца июня, затем после этого нам придется находиться в карантине еще две недели; собираемся ли мы вообще выполнять какую-либо работу в течение всего этого года? Что за люди тратят свое время подобным образом?
  
  Вы, ответственные лица, должны слышать, что говорят люди; вам нужно обратить внимание на то, о чем мы просим. Я говорю не только от своего имени; большинство представителей общественности чувствуют то же самое, и я говорю от имени всех нас. Мы не пытаемся создавать проблемы; мы просто пытаемся зарабатывать на жизнь. Нам нужно подать еду на стол. Вам нужно попытаться подумать о ситуации с нашей точки зрения, с точки зрения обычных граждан.
  
  Какая семья не сталкивается с этим бременем? Весь день с утра до ночи мы миримся с ревом громкоговорителей: “Не выходите на улицу! Не выходите на улицу! Не выходите на улицу!” Как долго это будет продолжаться? Как далеко они собираются зайти в этом? Каковы условия, которые не позволяют нам выходить на улицу? Каковы причины? Весь день они пытаются заниматься большими и малыми делами одновременно, используя универсальную стратегию. “Не выходите на улицу, что бы ни случилось, не выходите на улицу!” Вы должны понимать, что мы должны поместить в карантин коронавирус, а не все население провинции Хубэй ! Только после того, как вы действительно поймете это и дадите ему проникнуться, вы сможете по-настоящему воплотить в жизнь дух всех тех документов, которые вы присылаете.
  
  Еще одна вещь: все стоит денег. Позвольте мне сказать вам, если тыквенные семечки стоят 15 юаней за каждые полкило, собираетесь ли вы их покупать? Если мясо стоит 32 юаня за каждые полкило, вы бы заплатили такую цену? Как насчет огурцов по 7 юаней за полкило, есть желающие? Картофель тоже стоит 7 юаней, капуста - 8 юаней… так что насчет этого? Ты покупаешь? Если ты этого не сделаешь, тебе все равно придется поесть ... так что, в конце концов, все покупают. Но потом тебе приходится платить. Откуда возьмутся эти деньги без работы? Кто здесь думает о нас?
  
  Боже мой…
  
  
  Это последнее разочарованное восклицание в конце действительно разбивает твое сердце. Люди уже сделали все, что могли, чтобы сотрудничать и быть разумными, но вопрос об удовлетворении их основных жизненных потребностей висит прямо перед нами. Мы полагались на великую решимость правительства полностью остановить вспышку коронавируса. У меня сложилось впечатление, что во многих местах по всей провинции Хубэй число новых случаев заражения уже снизилось до нуля, но они все еще не отменили карантин. Когда я учился в колледже, один из моих профессоров читал курс по модернизму, и я помню, как мы читали "В ожидании Годо". Двое мужчин сидят там и ждут Годо, но он так и не появляется. Сейчас, когда мы сидим здесь и ждем снятия карантина, мне внезапно вспоминается та пьеса. Встаньте на место людей и подумайте о проблеме средств к существованию людей; все это прямо здесь, на столе перед вами. Есть много дел, с которыми можно справиться одновременно; вам не обязательно выстраивать их в ряд и выполнять одно за другим.
  
  Сейчас 54-й день карантина; эта игра в покер закончена.
  
  
  17 марта 2020 года
  
  
  Очевидно, что жизнь постепенно начнет возвращаться в нормальное русло.
  
  
  55-й день уханьского карантина.
  
  Погода хорошая и ясная. Я вышел на улицу, чтобы вынести мусор, и сквозь ветви мельком увидел цветущий персик в полном расцвете на склоне через дорогу. Мне вспомнилась стихотворная строка: “Кустарник не скрывает красок весны, как ветка малиновых пионов, свисающая со стены”. Помимо того факта, что снаружи нет ни одного человека, остальная часть двора Литературной федерации выглядит так же, как всегда.
  
  Согласно ежедневному отчету о коронавирусе, сегодня был зафиксирован только один новый случай заражения. Мы приближаемся к тому моменту, когда все может начаться сначала. Все большее число пациентов, страдавших от тяжелых симптомов, были спасены, но им предстоит еще долгий путь, прежде чем они смогут полностью выздороветь. Я знаю, это тяжело, но я надеюсь, что они смогут выстоять и пройти через это; они всегда могут не торопиться с восстановлением, как только пройдут этот критический этап. В настоящее время правительство официально сообщается, что число погибших от нового коронавируса в провинции Хубэй достигло 3000 человек; это действительно удручающая цифра, с которой приходится сталкиваться. Теперь, когда вспышка закончилась, я боюсь, что работа по утешению членов семьи погибшего теперь должна стать нашей самой важной задачей. Если посмотреть сейчас в целом на траекторию всей вспышки, то с того момента, как нация направила все свои усилия на спасение провинции Хубэй и начала принимать различные меры по борьбе с вирусом, становится ясно, что их методы были очень мощными и эффективными. Нам было нелегко добраться до этого этапа.
  
  Начинает поступать еще больше хороших новостей; я вижу, как люди в моей группе друзей повсюду публикуют последние новости. Самая важная новость заключается в том, что, за исключением Уханя, все другие города провинции Хубэй отменили свои карантины, и теперь люди возвращаются к работе; многие рабочие, которые оказались в ловушке за пределами города, также начинают возвращаться в Ухань. Это отличные новости, и это именно те новости, которые многие люди ждали услышать. Ухань всегда был городом, где кипела жизнь, и я действительно не могу дождаться, когда увижу, как он возвращается к своему прежнему энергичному и хаотичному состоянию.
  
  На самом деле, помимо этих отраслей промышленности, есть еще одна группа людей, еще больше желающих, чтобы город снова вернулся в прежнее русло: это пожилые люди, которые живут одни. Обычно они полагаются на горничных или почасовую помощь в уходе за ними. Но каждый год во время новогодних каникул по Лунному календарю все эти воспитатели и работники, занятые неполный рабочий день, отправляются домой в сельскую местность, чтобы отпраздновать праздники со своими семьями. Но из-за карантина в этом году большинство из этих лиц, осуществляющих уход, не смогли вернуться в Ухань, что создало много трудностей для пожилых людей, за которыми они обычно ухаживают. Несколько дней назад мой друг мистер Цзэн беседовал со мной о ситуации своей матери.
  
  В Ухане есть очень известный ресторан под названием Lao Tong City; он расположен в районе Ханькоу, и в городе практически нет никого, кто не слышал бы об этом ресторане. Кожура тофу, которую готовят в городе Лао Тонг, считается одним из самых популярных деликатесов Уханя. Основателем города Лао Тонг был человек по имени Цзэн Гуанчэн. Много лет назад Ассоциация писателей провинции Хубэй организовала литературную программу, чтобы пригласить местных жителей написать на местные темы. Некий г-н Цзэн зарегистрировался на мероприятие; он работал над книгой под названием История города Лао Тун и семьи Цзэн из Ханькоу — он был старшим внуком основателя ресторана Цзэн Гуанчэна. На протяжении многих лет история семьи Цзэн много двигала его вперед, но она также принесла ему много боли; мистер Цзэн решил изложить всю эту историю на бумаге. В итоге мы выбрали его проект для включения в нашу программу. Мистер Цзэн приложил немало усилий, чтобы изложить свою историю на бумаге, и в итоге опубликовал ее в виде трилогии. Несколько дней назад мистер Цзэн сказал мне, что его мать, которой 97 лет, жила в общежитии факультета Университета Хубэй. Тем временем он и остальные члены семьи все они работали за городом; у него остался только один младший брат в Ухане, но он был помещен на карантин в другом районе и не мог добраться до своей матери. Матери мистера Вана нравилось жить одной; она все еще была сообразительной и в добром здравии; у нее просто есть помощница, которой она платит по часам, чтобы она приходила и выполняла домашние дела. Но после вспышки болезни ее помощница также оказалась на карантине в другом месте, так что она осталась одна. Все ее дети очень беспокоились о том, что их пожилая мать осталась дома одна. Она не разбиралась в кухне, и у нее не было возможности покупать предметы первой необходимости; она, конечно же, не знала, как зарегистрироваться в этих службах групповой доставки, и даже если бы они доставили пакет свежих овощей прямо к ее порогу, она все равно не знала бы, как их готовить. Как она должна была питаться? Вдобавок ко всему, у нее почти закончились лекарства. А без мобильного телефона или доступа к WeChat, как она собиралась связаться с кем-нибудь, если ей что-то понадобится? Все в семье так беспокоились о ней, что “чуть не сломали телефон, так часто ей названивая”.
  
  Им повезло, что общественные работники в районе рядом с Университетом Хубэй быстро вмешались. Г-н Цзэн сказала, что волонтеры общины доставили пакет овощей, но это не сильно помогло, поскольку она не умела готовить. Все, что она хотела, это немного маринованных овощей и булочку на пару, которую можно быстро разогреть. Она обратилась за помощью к местным волонтерам, и люди из районного комитета организовали доставку горячей еды прямо к ее двери. Они даже связались с дежурным врачом университетской больницы, чтобы проведать ее. Ее старые коллеги и студенты университета все пришли на помощь; они доставляли всевозможные продукты к ее двери, и даже после того, как она приносила еду внутрь, они ждали несколько минут за дверью, чтобы убедиться, что ей больше ничего не нужно. Только после того, как они услышали, как она сказала, что у нее возникли проблемы с открытием банки меда или бутылки соевого соуса, они попросили у нее разрешения зайти и помочь ей открыть их. Мистер Цзэн сказал, что звонил ей каждый день, чтобы узнать, как дела, и “каждый раз, когда я разговаривал с ней, я мог сказать, насколько она счастлива по звуку ее голоса. Она даже увлеклась учебой и бесконечно читала мне стихи Цюй Юаня и Ли Си по телефону. Она сказала мне, что пишет 1000 слов в день и будет пересказывать то, что написала мне ”. Его мать сказала: “Мне доставили еще три блюда; никто никогда так не заботился обо мне за всю мою жизнь! На этот раз университет действительно действует сообща ”.
  
  Вы можете в это поверить? Ей 97 лет, она живет одна, и ей все еще удается каждый день заниматься творчеством, спокойно проводя время в течение этого длительного периода карантина. Как ты можешь не уважать и не восхищаться такой сильной женщиной! Тем не менее, в долгосрочной перспективе это все еще не лучший вариант для кого-то вроде нее. В Ухане, должно быть, тысячи и тысячи пожилых людей, подобных ей, которые полагаются на сиделок и помощников в своих повседневных нуждах. Они едва могут дождаться того дня, когда их опекуны смогут вернуться, чтобы помочь им; даже я считаю себя одним из них. Вчера кто-то оставил сообщение на моей странице в Weibo, в котором говорилось: “Я живу в округе Шаньчунь в Хуангане; это шестой день с тех пор, как был снят карантин, и в течение последних нескольких дней они организовывали автобусы, чтобы отвезти рабочих обратно в города. Многие города в провинции Хубэй делают то же самое прямо сейчас. Также в некоторых округах провинции Хубэй постепенно начинают разрешать частным автомобилям выезжать из провинции Хубэй на работу .... Короче говоря, после того, как вся провинция Хубэй была так долго заблокирована, ситуация постепенно начинает улучшаться ”. Это отличные новости! Моя домработница из Шаньчуня; я должен связаться с ней сегодня. Хотя я слышал, что еще не все дороги открыты, вероятно, пройдет еще несколько дней, прежде чем она сможет вернуться в Ухань.
  
  Сегодня произошло еще кое-что, что мне нужно записать: с сегодняшнего дня все бригады медицинской помощи Хубэя начали покидать город. Все они выдержали ужасные опасности в самый критический период вспышки, чтобы помочь спасти жизни людей; в наших сердцах есть особое место благодарности за то, что они сделали. В общей сложности более 40 000 медицинских работников пришли на помощь, и ни один из них не был заражен; это поистине чудо! Благодаря им все мы теперь можем коллективно вздохнуть с облегчением. Всегда трудно прощаться., сегодня я увидел видео опубликовано в группе чата "Мои друзья"; видео было снято как раз в тот момент, когда бригады медицинской помощи уезжали; когда они уезжали, все жители Уханя, которые все еще не могут покинуть свои дома, стояли на своих балконах и кричали: “Спасибо вам! Мы знаем, что это было тяжело! Прощай! ” Увиденного было достаточно, чтобы оставить тебя в слезах. Уханьцы из всех слоев общества встали вместе, чтобы отдать этим ангелам в белом самое сердечное приветствие; в конце концов, это были люди, которые спасли наш город — это были люди, которые спасли нас . Было сказано, что город Сянъян записал имена всех членов своих бригад медицинской помощи, и они решили предоставить пожизненный бесплатный вход и проживание для посещения лучших живописных мест в этом районе. Я не уверен, фейковые это новости или нет, но я думаю: “Почему бы и нет!” На самом деле, я думаю, мы должны открыть для них все живописные и туристические места во всей провинции Хубэй бесплатно! Конечно, поскольку я так тронут, произошло и кое-что забавное: когда медицинская бригада из провинции Сычуань уезжала в Хубэй, муж одного медицинского работника крикнул автобус: “Чжао Инмин, как только ты благополучно вернешься домой, я сделаю все домашние дела на следующий год!” Теперь его дорогой Чжао Инмин наконец вернулся домой. Почти сразу же кто-то разместил в Интернете видео, призывающее пользователей сети по всему миру следить за этим мужем и убедиться, что он сдержит свое слово в течение следующего года. Все от души посмеялись над этим видео. Интересно, будут ли они вести 24-часовую прямую трансляцию из своей квартиры, чтобы убедиться, что он выполняет свои обязанности по дому.
  
  Самая горячая тема, обсуждаемая в Интернете в эти дни, - это все те китайцы, которые провели время за границей и сейчас возвращаются в Китай. Один из мемов сформулировал это так: Китай выиграл половину битвы, страны за пределами Китая провели вторую половину битвы, но китайцы, обучающиеся за границей, прошли всю битву . Это относится к тому факту, что многие китайские иностранные студенты покинули Китай незадолго до Нового года по Лунному календарю, но теперь, когда Китай в значительной степени контролировал вспышку — даже Хубэй теперь в безопасности, — в то время как ситуация с коронавирусом за рубежом начинает накаляться, все эти студенты теперь возвращаются в Китай. На самом деле, этот мем не совсем точен, потому что, когда началась вспышка, большинство этих иностранных студентов уже были за границей. Во время первоначальной вспышки многие из этих иностранных китайских студентов ездили повсюду, пытаясь помочь собрать пожертвования и материалы для Уханя; они действительно усердно работали. И хотя это правда, что многие из них сейчас действительно вернулись в Китай, мы все равно должны придерживаться фактов. Интересно то, что многие люди спрашивали меня, что я думаю об этом.
  
  Я чувствую, что эти дети похожи на наших собственных детей; мы должны быть чуткими. Если бы моя дочь была сейчас за границей, я бы, вероятно, тоже посоветовала ей возвращаться домой. Не каждый может быть героем. Так что я могу полностью понять, почему они сделали такой выбор. Тот факт, что все они возвращаются домой, показывает, что в глубине души они знают, что всегда могут положиться на свою страну. Разве это не многое говорит об их чувстве доверия и патриотизме? На самом деле, еще во время войны сопротивления против Японии существовал термин “искать убежища”. Когда японцы вторглись, большое количество все люди отправились на юг в поисках убежища. Никто не винил их за это; никто не спрашивал: “Почему вы не остаетесь сражаться с этими японскими дьяволами?” Это потому, что стремление искать убежища является основным человеческим инстинктом. Те, кто остался сражаться с японцами, считались героями. Те, кто сбежал в поисках убежища, возможно, и не герои — никто из них, безусловно, не стал бы претендовать на звание героев, — но это не значит, что они сделали что-то, заслуживающее порицания. Сейчас говорят, что более 100 000 китайцев, находящихся в настоящее время за границей, собираются вернуться. Китай - большая страна, и все провинции сейчас зовут своих детей домой. Те, кто болен, будут помещены в больницы для лечения, те, кто здоров, просто отправятся домой на карантин; вот как это будет работать. Но независимо от того, ищете ли вы убежище или просто летите домой в Китай из-за границы, важно, чтобы все соблюдали правила. Нам нужно защищать себя, но это никогда не должно происходить за счет причинения вреда другим людям; в конце концов, это здравый смысл.
  
  Один из моих бывших одноклассников по средней школе только что прислал мне график снятия карантина: “22 марта весь персонал за пределами Хубэя и Уханя может вернуться. Персонал в Хубэе и Ухане также может покинуть эти регионы в тот же день. 24 марта все общественные автобусы и метро будут продезинфицированы и пройдут технические испытания, чтобы убедиться, что весь общественный транспорт готов возобновить работу. 26 марта карантин в Мендуне будет снят, и жители смогут свободно передвигаться по своему району. 29 марта карантин будет снят. будет отменен для небольших жилых районов, и жители с QR-кодом разрешения на работу и справки о состоянии здоровья смогут возвращаться на работу на машине, велосипеде или пешком. 31 марта коммерческие и производственные предприятия постепенно вернутся к нормальному уровню работы. 2 апреля основные торговые площади и моллы возобновят нормальную работу. 3 апреля возобновят работу автобусы и метро. 4 апреля все аэропорты, скоростные поезда, легкорельсовый транспорт и автомагистрали вернутся к нормальному режиму работы.” Мой одноклассник переслал это, и когда я передавал его дальше, я обязательно написал: “Я пересылаю это, но не уверен, настоящее это или нет”. Но независимо от того, правда это или нет, это все равно очень ободряет нас. Ясно, что жизнь начинает возвращаться в нормальное русло.
  
  Я хотел бы выразить свою искреннюю благодарность моим читателям. Вчера я не смог отправить свою ежедневную запись в WeChat; Эр Сян также пытался отправить ее более дюжины раз, но она не проходила. Позже я просто разместил это как сообщение без прикрепленного раздела комментариев, но оно также было удалено. Я действительно не понимаю почему. Наконец, Эр Сян просто вошла в свой официальный аккаунт “Одиннадцать измерений пространства Эр Сян” и просто опубликовала короткое сообщение из четырех слов: “Я сделала все, что могла”. Только эти четыре слова. Но читатель увидел это и скопировал весь мой вчерашний пост из раздела комментариев, по одному абзацу за раз. Это было то, чего я совершенно не ожидал, но также то, что я нашел весьма трогательным.
  
  
  18 марта 2020 года
  
  
  Где мы были тогда, там и ты сейчас.
  
  
  56-й день карантина.
  
  Ясно, и солнце яркое, такое яркое, как будто оно мчится прямо в лето. Хотя солнечно, не слишком влажно. Это лучшая погода в Ухане. На самом деле, одна из главных причин, по которой мне так нравится Ухань, - это погода. Сезонные изменения в Ухане довольно заметны; у каждого сезона свой характер. Как говорят люди в Ухане, летом жарче, чем в аду, а зимой замерзаешь до смерти. Каждую весну бывает влажный период, в то время как каждый осенний день обычно наполнен ясным небом и свежим воздухом; это самое комфортное время года. Когда я был моложе, меня раздражала погода в Ухане; я всегда ненавидел жару и ненавидел холод. Позже, когда технологии стали более совершенными, качество нашей жизни начало улучшаться; летом у нас был кондиционер, зимой - тепло, весной - осушители воздуха, а затем, наступила осень, мы могли просто наслаждаться прекрасной погодой. Вот так, благодаря мудрости человека, все недостатки здешнего климата были внезапно исправлены; и это позволило хорошему в городе действительно проявиться. В эти дни мне действительно нравится переживать четыре сезона здесь, в Ухане. Давным-давно, когда я снимал документальный фильм, было одно лето, когда температура поднималась до 40 градусов по Цельсию. Один старожил, с которым я разговаривал, прокомментировал жару словами: “Должно быть, так жарко! Это то, что заставляет вас потеть, выводя все яды из вашей кожи. Люди никогда не чувствуют себя по-настоящему хорошо, пока им не станет жарко и они не вспотеют ”. В то время его слова действительно удивили меня. Если бы однажды летом температура не поднялась до 40, многие люди в Ухане были бы глубоко разочарованы; как вы можете называтьчто уханское лето!
  
  Но давайте вернемся к коронавирусу. Пройдя через раннюю стадию страданий и хаоса, ситуация с коронавирусом улучшалась с каждым днем вплоть до настоящего времени, когда его явно удалось сдержать. Сегодня в Ухане был только один подтвержденный новый случай. Сегодня произошло 10 смертельных случаев, и в настоящее время новых подозреваемых случаев нет. Жители Ухани с нетерпением ждут, когда все цифры упадут до нуля, и тогда все это действительно закончится. Я полагаю, что этот день должен скоро наступить.
  
  Сегодня днем у меня состоялся долгий телефонный разговор с моим другом-врачом, который работал на переднем крае вспышки. Некоторые из наших точек зрения на вещи не совсем совпадали друг с другом; например, по вопросу о распределении вины мой друг-врач считает, что если мы начнем пытаться привлечь людей к ответственности сейчас, он боится, что никто ничего не предпримет, если руководство внезапно исчезнет. Я чувствую, что говорим ли мы о правительстве или больницах, я просто не могу поверить, что люди могут быть настолько слабы. Есть много о способных людях, работающих в этих больницах и в правительстве; есть много людей, которые могли бы заменить чиновников, которые могут уйти в отставку. Теперь, когда мы, наконец, подошли к концу этой вспышки, настало время свести счеты, пока все, что произошло, все еще свежо в памяти каждого. Но что касается привлечения людей к ответственности, то это абсолютная необходимость; как еще мы можем смотреть в лицо этим тысячам мертвых душ и бесчисленному количеству жителей Уханя, которые пострадали из-за этого? Как я уже много раз говорил ранее, эта вспышка была результатом объединения многочисленных сил . Эти силы пришли с самых разных уровней, и за тем, что произошло, было много причин. Каждая из этих причин была разной, но все они закончились в одном большом банке. Теперь никто не хочет брать на себя ответственность за то, что в этом банке. Но наша работа - следить за тем, что произошло, и следить за тем, чтобы никто не уклонялся от своей ответственности. Те, кто приложил к этому руку, должны нести свое бремя сами.
  
  Но мой друг-врач упомянул две вещи, которые показались мне особенно интересными. Я поделюсь ими с вами здесь для справки: (1) Он считает, что существует проблема со строительством больниц. Многие больницы плохо вентилируются, что легко увеличивает уровень инфицирования в замкнутых пространствах. Очевидно, что за последние несколько лет многие больницы построили новые здания, чтобы ответить на призыв экономить энергию и сокращать выбросы, но эти меры не всегда подходят для обеспечения безопасности больницы. Мой друг-врач сказал, что если вы помните, что произошло во время атипичной пневмонии эпидемия, климат в Шэньчжэне был довольно теплым, поэтому его друг, работавший там в больнице, открыл все больничные окна, что уменьшило плотность спор вируса в воздухе и помогло снизить количество инфекций. Я не смотрел количество случаев заражения в Шэньчжэне во время атипичной пневмонии, но то, что он сказал, показалось мне довольно разумным. Но сейчас в Ухане зима, и мы не можем открыть окна, что меня немного встревожило. Но я действительно думаю, что проблема вентиляции в больницах, особенно в отделении скорой помощи и инфекционном отделении, является большой проблемой. (2) Мой друг-врач также считает, что промежуток между зимой и весной каждого года - это всегда период распространения большого количества инфекционных заболеваний. Именно тогда впервые вспыхнула атипичная пневмония; также тогда появился новый коронавирус. Поэтому он задался вопросом, почему правительство настаивало на проведении своих больших собраний в это время каждый год; они должны перенести их все на сезон, в котором вероятность заражения инфекционными заболеваниями намного меньше.
  
  Предложение моего друга породило множество идей в моей голове. Я буду честен с вами, с 1993 года я посещаю собрания провинциального Народного конгресса и Провинциальную политическую консультативную конференцию каждый год на протяжении полных 25 лет. Я слишком хорошо знаю, на что похожи все различные правительственные учреждения каждый год, когда приближаются эти встречи. Чтобы гарантировать, что все пройдет гладко во время этих встреч, всем различным средствам массовой информации запрещено освещать любые негативные новостные сообщения. И в это время каждый год сотрудники всех правительственных учреждений отложили свои обычные задачи, потому что руководитель каждого правительственного учреждения должен присутствовать на этих встречах. Этот год ничем не отличался. Вы можете ясно видеть, что день, когда Муниципальный комитет здравоохранения прекратил сообщать о количестве инфицированных, почти идеально совпал с датой тех двух правительственных заседаний. Это не совпадение. В то же время я бы не сказал, что это было сделано намеренно; просто правительственные учреждения привыкли к такому функционированию. И эти практики не являются чем-то недавним; они развивались в течение многих лет. Вот уже несколько лет у каждого правительственного ведомства вошло в привычку откладывать различные задачи до окончания совещаний; в то же время, чтобы обеспечить успех этих совещаний, средства массовой информации годами следуют практике сообщать хорошие новости, но не плохие. Все кадры привыкли к этому; так же как и средства массовой информации, лидеры и люди. И поэтому они откладывают свою работу и подавляют негативные новостные сообщения; обычно из всего этого не получается ничего неожиданного. В конце концов, в жизни есть много мелких вопросов, и большая часть из них всегда может подождать несколько дней. Это хорошо для всех; людям, кажется, нравится договоренность, и все сохраняют лицо. Но инфекционным болезням наплевать на этикет, и они, конечно же, не заботятся о сохранении вашего лица; на самом деле, они сразу же его порвут. Это то, что сделала атипичная пневмония, и это то, что сделал новый коронавирус; будет ли третий? Я немного волнуюсь. И поэтому, следуя мыслям моего друга-врача, я хотел бы внести предложение: если мы не изменим время проведения этих встреч, то нам следует изменить уродливые привычки, которые мы взрастили вокруг них. Или, если мы не можем изменить отвратительный способ проведения этих собраний, тогда нам следует изменить время их проведения в то время года, когда погода вряд ли вызовет вспышку инфекционного заболевания. На самом деле, изменить обе эти вещи не должно быть очень сложно.
  
  Сегодня произошло еще кое-что, что я не могу игнорировать; я подозреваю, что многие из моих читателей на самом деле ждут моего ответа. Некто, назвавшийся 16-летним “старшеклассником”, опубликовал открытое письмо мне в Интернете. В письме было много деталей, которые казались неправильными, и многочисленные друзья сочли очевидным, что письмо не могло быть написано 16-летним подростком; оно больше походило на то, что написал бы один из тех мужчин за 50, которые выдают себя за девочек-подростков онлайн! Однако, так это или нет, я решил пойти дальше и ответить на письмо, как если бы я писал 16-летней старшекласснице.
  
  Что я хочу сказать: Дитя мое, это хорошее письмо, которое ты мне прислала, наполненное неуверенностью человека твоего возраста. Высказанные вами идеи вполне соответствуют ожиданиям, и я уверен, что то, что вас беспокоит, исходило непосредственно от тех людей, которые вас обучали. Но я должен сказать тебе, что я не тот, кто может развеять твои сомнения. Чтение твоего письма на самом деле напомнило мне стихотворение, которое я прочитал много лет назад. Это стихотворение Бай Хуа;62 Я не уверен, слышали ли вы когда-нибудь о нем, но он был талантливым поэтом и драматургом. Впервые я прочитал это стихотворение, когда мне было 12 лет; это было в 1967 году, в разгар Культурной революции. Все лето того года Ухань был заполнен красногвардейцами, сражавшимися на улицах. Я был в пятом классе, и в тот год я получил экземпляр сборника стихов Бай Хуа под названием "Распространение листовок перед лицом железного копья". Одно стихотворение в этом томе называлось “Я тоже когда-то был молод, как ты”. В стихотворении есть одна строка, которая гласит: “Я тоже когда-то был молод, как ты, и тогда мы были такими, как ты сегодня”. Я был так взволнован, когда впервые столкнулся с этим стихотворением, настолько, что помню эту строку даже сегодня.
  
  Дитя мое, ты говоришь, что тебе 16 лет. Мне было 16 лет в 1971 году. Если бы кто-нибудь попытался сказать мне тогда, что “Культурная революция была ужасным бедствием”, я бы бросил перчатку и набрасывался на них, пока мы оба не были в синяках и крови; и я знаю, что даже если бы этот человек провел три дня и три ночи подряд, пытаясь вразумить меня, он абсолютно ничего не смог бы сказать, чтобы переубедить меня. Это потому, что с 11 лет я получал образование, которое неоднократно подтверждало тот факт, что “Культурная революция была хорошей.” К тому времени, когда мне исполнилось 16, я подвергался воздействию этих взглядов целых пять лет. Три дня попыток переубедить меня даже близко не привели бы к успеху. Итак, он основан на том же принципе, что, я знаю, для меня будет невозможно прояснить те вещи, по поводу которых у вас есть опасения. Боюсь, что даже если бы я потратил три года , пытаясь убедить вас, и написал восемь книг, объясняющих почему, вы, вероятно, все равно бы мне не поверили. Это потому, что, как и я в молодости, вы получили по меньшей мере пять лет такого рода образования.
  
  Тем не менее, я все еще должен сказать тебе, дитя мое, что однажды ты найдешь ответ, который развеет все твои сомнения. Но только ты можешь дать этот ответ для себя. Возможно, через 10 или 20 лет наступит день, когда вы вспомните это и поймете, каким ребячеством вы были тогда. Это потому, что к тому времени вы станете совершенно новым собой. Конечно, если вы в конечном итоге пойдете по пути этих банд ультралевых, вы, возможно, никогда не найдете того ответа, который ищете; вместо этого вы можете погрузиться в пучину борьбы на протяжении всей жизни.
  
  Дитя мое, я также хочу сказать тебе, что когда мне было 16 лет, мне было намного хуже, чем тебе. В то время я даже не слышала таких слов, как “независимое мышление”. Я никогда не знал, что людям нужно учиться думать самостоятельно; мы просто делали все, что нам говорили наши учителя, мы следовали всему, что нам говорили делать в школах, мы следовали всему, что нам говорили делать газеты, и чему нас учили радиопередачи. Культурная революция разразилась, когда мне было 11, и не заканчивалась, пока мне не исполнился 21; вот в каком мире я рос в течение этих 10 лет. Я никогда не думал о себе, потому что я никогда не думал о себе как об отдельной личности; я был всего лишь винтиком в гораздо большей машине. Я функционировал в такт с этой машиной; когда она останавливалась, я останавливался, когда она двигалась, я двигался. Вероятно, это очень похоже на то, где вы находитесь сегодня. (Когда я говорю “вы”, я не имею в виду всех из вашего поколения, потому что на самом деле сегодня много 16-летних подростков, которые обладают очень сильными навыками независимого мышления.) Но мне повезло, потому что у меня был отец, величайшей мечтой в жизни которого было отправить всех своих детей в колледж. Я до сих пор помню, как он сказал мне это. Так что, даже когда я работал носильщиком, я знал, что должен сделать все возможное, чтобы последнее желание моего отца было исполнено. В итоге меня приняли в Уханьский университет, в котором самый красивый кампус колледжа в Китае.
  
  Дитя мое, я часто чувствую, что мне очень повезло. Хотя единственное образование, которое я получил в детстве, было наполнено ничем иным, как глупостью, я все же смог каким-то образом поступить в колледж. Пока я был там, я читал и учился, как человек, который всю свою жизнь изголодался по знаниям. Я обсуждал всевозможные увлекательные темы со своими одноклассниками, я начал писать художественную литературу и, наконец, однажды пришел к пониманию важности независимого мышления. Мне также повезло, что я был свидетелем первых дней эпохи реформ, а затем пережил всю серию реформ, которые развернулись бы оттуда. Оправляясь от катастрофических последствий культурной революции, я наблюдал, как шаг за шагом Китай превращался из отсталой страны в могущественную. Вы могли бы сказать, что если бы не эпоха реформ, у нас не было бы ничего из того, что мы имеем сегодня, включая право для меня публиковать свой дневник онлайн и право для вас публиковать свое открытое письмо ко мне. Мы оба должны быть благодарны за это.
  
  Дитя мое, ты понимаешь, что в течение первых 10 лет эпохи реформ я в основном боролся с самим собой в течение всего этого десятилетия? Мне нужно было очистить свой мозг от всего этого накопившегося мусора и яда. Мне нужно было заполнить свой разум новыми вещами, мне нужно было попытаться взглянуть на мир своими глазами, мне нужно было использовать свой собственный разум, чтобы обдумывать проблемы. Конечно, все это построено на фундаменте моего собственного детского опыта взросления, того, что я прочитал, что я наблюдал и над чем я так усердно работал.
  
  Дитя мое, я всегда думала, что этот процесс борьбы с самой собой, через который я прошла, чтобы очистить себя от всего мусора и яда внутри, был чем-то, через что прошли только люди моего поколения. Я никогда не предполагал, что вы и некоторые из ваших сверстников также пройдете через что-то подобное в будущем. Однажды вам тоже придется бороться с самим собой, чтобы очистить весь тот мусор и яд, которые заражали ваш мозг в детстве. Это болезненный процесс; но с каждой чисткой приходит своего рода освобождение. И с каждым освобождением ты постепенно превращаешься из мертвого, окаменелого, ржавого шурупа в реального человека.
  
  Дитя мое, ты понимаешь, что я пытаюсь сказать? Теперь я хотел бы оставить тебе стихотворную строку: “Я тоже когда-то был молод, как ты, и тогда мы были такими, как ты сегодня”.
  
  
  19 марта 2020 года
  
  
  Может, я и на пенсии, но у меня все еще достаточно энергии, чтобы подать на тебя в суд.
  
  
  57-й день карантина.
  
  Новость, которую мы ждали изо дня в день, наконец-то поступила: на сегодняшний день в Ухане нет новых случаев нового коронавируса и нет новых подозрительных случаев! Мой друг-врач, кажется, тоже чрезвычайно взволнован: “Наконец-то мы на нуле! Нули по всем направлениям! Вспышка была локализована, и теперь мы можем контролировать весь трафик, поступающий извне; теперь главной задачей является лечение пациентов, которые у нас уже есть ”.
  
  В то же время, сегодня мы также видели церемонию прощания правительства провинции Хубэй с армией работников сферы обслуживания, которые уезжают; они также обратились ко всем в Китае с призывом относиться с добротой к народу провинции Хубэй! Правильно, пожалуйста, относитесь к нам с добротой. Не все в Хубэй были заражены этим вирусом. Миллионы людей здесь, в провинции Хубэй, провели почти два месяца в карантине в своих домах, чтобы помочь контролировать распространение болезни; посторонним трудно понять стресс и трудности, с которыми им пришлось столкнуться. Но сила и терпение народа провинции Хубэй перед лицом этого бедствия в конечном итоге стали самым большим вкладом в усилия Китая по сдерживанию распространения этого вируса. И поэтому для меня важно сказать это вслух: пожалуйста, мои друзья со всего Китая, хорошо относитесь к жителям Хубэя, будьте добры к этим людям, которые стольким пожертвовали ради всех вас.
  
  Следующим шагом должно стать то, чтобы люди за пределами Уханя начали возвращаться. Если вы спросите меня лично, я уже отчаялся вернуть свою помощницу; я действительно надеюсь, что она скоро сможет вернуться. Через два месяца мой дом нуждается в глубокой уборке. Моя старая собака теперь грязная и вонючая; и его старая проблема с кожей начинает возвращаться. Моя рука также все еще сильно повреждена; я старался не мыть ее и не намочить. Интересно, когда снова откроется кабинет ветеринара. Каждый день, когда я выпускаю его во двор, я говорю ему, что ему просто нужно подождать еще несколько дней, и тогда он снова будет чистым. Все предприятия ждут возобновления работы, и мы тоже ждем.
  
  Как всегда, сегодня я встал с постели и позавтракал, глядя на свой мобильный. Чего я никак не ожидал, так это того, что вчерашний “старшеклассник” отправит мне еще одно открытое письмо. Кроме нее, сегодня куча ее “родственников” также вышли из затруднительного положения, и каждый из них также опубликовал открытые письма ко мне. (Вау, у нее наверняка много “родственников”!) Естественно, письма писали и другие люди, в том числе некоторые студенты университетов, учащиеся средних школ и даже ученики начальной школы. Я должен быть честен; некоторые из них заставили меня смеяться сильнее, чем за долгое время. Теперь, когда мы на нуле, я думаю, наконец-то настало подходящее время хорошенько посмеяться. Мой старый одноклассник И Чжунсюэ в шутку назвал сегодняшний день Национальным днем написания писем; я действительно растерялся, когда услышал это!
  
  Сегодня также были опубликованы результаты расследования того, что случилось с Ли Вэньляном. Я понятия не имею, довольны люди результатами или нет, но я чувствую, что сказал достаточно по этому вопросу. Ли Вэньляна больше нет; его страница в Weibo превратилась в стену плача, куда могут прийти бесчисленные люди, чтобы навсегда запомнить его. Все знают, что он не был героем; он жил обычной жизнью, как и все остальные, и действия, которые он совершал, - это те действия, которые вы ожидали бы от любого обычного человека, оказавшегося в его положении. Все, что мы можем сделать, это убедиться, что он нас помнят и мы делаем все возможное, чтобы поддержать его семью. Что касается результатов этого расследования, то меня действительно больше не волнуют. Честно говоря, наши поминовения - это в некотором смысле способ для нас почтить память самих себя, увековечить тот опыт, через который мы прошли, и был один важный человек, который был частью этого опыта — его звали Ли Вэньлян. Тем не менее, похоже, что молодое поколение намного злее меня. Сегодня днем один молодой человек оставил мне сообщение: Одна пылинка из целой эпохи может показаться незначительной, но когда она падает на главу полицейского участка Чжуннань, она становится долларом, который нужно передать следующему игроку. Как и второе письмо, которое я получил от того “старшеклассника”, это сообщение также заставило меня расхохотаться. Но я все еще хочу сказать, что все может быть немного сложнее, чем мы все думаем. Они сложны настолько, что у обычных людей вроде нас нет средств по-настоящему понять. Просто на некоторые вещи требуется время, хотя я не уверен, поможет ли время в данном случае.
  
  Хотя нам по-прежнему запрещено выходить на улицу, практически все знают, что в течение последних нескольких дней в городе Ухань было довольно безопасно. Несмотря на то, что все продолжают настаивать на том, что мы должны продолжать оставаться настороже, психологически мы все сейчас гораздо более расслаблены. Независимо от того, является ли это реальностью того, что происходит внутри города, или состоянием ума обычных людей, сейчас мы находимся в совершенно ином месте, чем там, где мы были месяц назад. Я верю, что жизнь скоро вернется в свой прежний ритм. Когда они ввели карантин, это было так, как будто они внезапно нажали на тормоза, но я боюсь, что процесс восстановления города будет медленным и постепенным. Я полагаю, что мне не обязательно останавливать свой дневник, когда какой-нибудь правительственный лидер заявляет, что “город вновь откроется завтра”. Возможно, такой день никогда не наступит; это потому, что они уже постепенно начали вновь открывать некоторые части города, так что, вероятно, переходный процесс будет медленным, пока город снова полностью не откроется. Вот почему несколько дней назад я сказал Эр Сян, что планирую прекратить писать, как только закончу моя 54-я запись в дневнике. Это как идеальная колода покерных карт, и теперь моя раздача скоро закончится. Чего я не осознавал, так это того, что вчера была фактически моя 54-я запись. Я решил не отвечать на открытое письмо от “старшеклассника”, у которого каким-то образом уже более 100 000 подписчиков на Weibo, что кажется мне довольно подозрительным. В любом случае, теперь кажется, что я упустил свой шанс сказать несколько заключительных слов, чтобы закрыть этот дневник. Но сегодня я задаюсь вопросом, когда мне следует закрыть магазин и завершить этот дневник?
  
  Я должен, кстати, упомянуть, что все мои записи в дневнике были загружены в WeChat с официального аккаунта писательницы Эр Сян. Причина этого довольно проста: день, когда мой аккаунт на Weibo был заморожен, совпал с днем смерти Ли Вэньляна. Я внезапно потерял свою единственную публичную платформу. Я не очень разбираюсь в публичных публикациях в WeChat, но я часто подписываюсь на официальный аккаунт Эр Сян там, поэтому я связался с ней, чтобы узнать, не могла бы она помочь мне пересылать мои сообщения. Как коллега-писатель, Эр Сян немедленно согласилась помочь. В то время, помимо того факта, что я знал, что она была писательница, я действительно ничего о ней не знал, и мы никогда не встречались лично (конечно, сейчас это даже невозможно). Только позже, когда я прочитал эссе о ней, я кое-что узнал о ее прошлом. Короче говоря, все сводится к тому, что автор с подтвержденной официальной публичной учетной записью в WeChat помогает старому писателю, который не знает, как создать официальную учетную запись и делиться эссе на этой платформе. Кто бы мог подумать, что такое простое соглашение приведет ко всевозможным теориям заговора в Интернете?! Я чрезвычайно благодарен Эр Сян за помощь и надеюсь, что однажды она сможет посетить Ухань, где я с нетерпением жду возможности угостить ее здешними морепродуктами! Морепродукты - одно из фирменных блюд Ухани, и в городе много талантливых поваров, готовящих блюда из морепродуктов.
  
  Я хотел бы снова отвлечься и рассказать историю из моей юности. Я вспоминал много лет назад, когда я был членом литературного общества в колледже; мы часто обсуждали всевозможные литературные темы. Но, обсуждая все снова и снова, мы, похоже, так и не смогли прийти к взаимопониманию. Позже я стал немного нетерпелив с ними и придумал прозвище, которое использовал за их спиной; я назвал их группой “Три старых эссе”63. Тремя темами, к которым группа постоянно возвращалась, были противоречия между похвалой и разоблачением, комедией и трагедией, тьмой и светом. Если говорить более конкретно, мы обнаружили, что постоянно обсуждаем, должна ли литература быть посвящена только произведениям, которые выражают похвалу, являются комедиями или проливают свет на положительные стороны общества. Мы также обсуждали, были ли реакционерами все те писатели, которые разоблачают социальные пороки, изображают человеческую трагедию и раскрывают темную сторону общества. Это было с 1978 по 1979 год. Поскольку мы, казалось, так и не пришли к какому-либо выводу по этим вопросам, мы по какой-то причине просто в конце концов перестали их обсуждать. Позже мы даже организовали большую дискуссию на тему “Является ли литература инструментом классовой борьбы?”, но я не думаю, что мы пришли к какому-либо выводу и по этому поводу. В конце концов, время шло, я закончил университет, начал работать и стал профессиональным писателем; затем однажды я обнаружил, что каким-то образом не только мои старые одноклассники, но и весь литературный мир уже достигли общего понимания того, как подойти к этому вопросу: можете ли вы писать обо всем, о чем хотите? Основная проблема сводилась к качество твоему письму. Поэтому иногда, когда я читаю лекции, я говорю, что есть много вопросов, которые на самом деле не нужно обсуждать, поскольку время в конечном итоге ответит на все эти вопросы.
  
  Но на этот раз я внезапно понял, что был неправ. Хотя прошло 42 года, время не дало полных ответов на эти вопросы. Наши взгляды на литературу, похоже, каким-то образом вернулись к тем же старым вопросам. Те люди, которые бесконечно нападают на меня, — разве они не делают это только потому, что я отказываюсь подходить к этой катастрофе с похвалами, превращать это в комедию и проливать свет на позитивные вещи, которые делаются? Когда я думаю о том, что все вот так вернулось на круги своя, возникает довольно странное чувство.
  
  Когда я добираюсь до этого момента, друг только что переслал мне эссе с веб-сайта “Сеть расследований” под названием “Уханский дневник , полный злонамеренных намерений” Ци Цзяньхуа. Я хотел бы начать с предупреждения: “Мистер Ци: Вы можете проклинать меня, если хотите, но ваше эссе распространяет ложную информацию и вранье в попытке изобразить меня таким образом, который не отражает правду. Я предлагаю вам удалить свой пост и публично извиниться. Если ваш пост не будет удален и извинений не будет, я использую законные средства для решения этой проблемы. Это уведомление также относится к веб-сайту "Сеть расследований’; у вас есть свобода критиковать меня каждый день в своих сообщениях, но, публикуя эссе, подобные одна из статей, автором которой является Ци Цзяньхуа, которая пытается публично оклеветать меня и распространять слухи и неправду, вынудит меня обратиться в суд. Меня не волнует ваше прошлое, или какие правительственные чиновники вас поддерживают, или какая поддержка у вас есть за кулисами; я также подам против вас судебный иск. Китай - это общество, основанное на верховенстве закона. Я могу терпеть ваши злобные проклятия и нападки — в конце концов, все, что они делают, это указывают на отсутствие у вас характера. Однако, как только вы клевещете на меня, выдумываете слухи и пытаетесь подставить меня ложью, вы нарушаете закон. Здесь я делаю специальное объявление для ‘Сети расследований’ и г-на Ци Цзяньхуа: пожалуйста, приведите себя в порядок, или увидимся в суде!”
  
  Разве ты не видишь? Ухань на грани возобновления работы. Может быть, я и на пенсии, но у меня все еще достаточно энергии, чтобы подать на тебя в суд.
  
  
  20 марта 2020 года
  
  
  Давай посмотрим, боюсь ли я тебя!
  
  
  Еще один ясный день. К полудню температура поднялась уже до 26 градусов по Цельсию. Я все еще не выключил отопление, и я внезапно понял, что внутри и снаружи была одинаковая температура. Когда я открыл окно, чтобы подышать свежим воздухом, я был удивлен, обнаружив нескольких сорок, залетевших ко мне во двор. Они прыгали взад-вперед между ветвями камфорного дерева и магнолии; один из них даже подошел к моей двери, чтобы попить из лужи на каменной ступке. Одного просмотра их было достаточно, чтобы по-настоящему наполнить меня радостью, и я задаюсь вопросом, может ли это быть признаком приближения каких-то хороших новостей.
  
  О коронавирусе больше нечего сказать. Цифры по-прежнему остаются на нуле. Мы надеемся, что так будет продолжаться; если это продлится еще 14 дней, мы все сможем снова выйти на улицу. Тем не менее, в Интернете есть некоторые другие новости, которые вызывают беспокойство; они также распространяются очень быстро. В одной из новостей утверждается, что в больнице Тунцзи есть 20 новых пациентов, которые больны вирусом, но больница боится официально сообщать об этих случаях. Я отправил эту информацию двум своим друзьям-врачам, чтобы узнать их мнение. Один врач сказал, что это просто недоразумение. Сейчас, когда из больниц выписывается много пациентов, некоторых оставшихся пациентов переводят в другие, более крупные больницы, предназначенные для лечения от коронавируса. Но это не новые пациенты, это просто недавно переведенные пациенты. Другой мой друг-врач был более прямолинеен: “В строгой системе ты либо говоришь правду, либо выходишь из класса”.
  
  Есть сообщение, которое все пересылают как сумасшедшие. У пациента недавно был положительный результат теста на коронавирус после выписки из больницы, и теперь он испытывает трудности с повторной госпитализацией. Этот инцидент также вызвал много страхов. Поэтому я снова обратился к двум знакомым врачам, чтобы узнать их мнение. Один знакомый врач подтвердил, что действительно был случай повторного заражения, но это крайне редко. Другой врач начал с того, что сказал почти то же самое, что и первый врач, но на самом деле у него было более конкретное понимание этого конкретного случая. Он объяснил, что, поскольку они уже изменили, какие больницы были назначены центрами лечения коронавируса, пациент в конечном итоге обратился не в ту больницу, которая не была одним из назначенных центров лечения. Позже он связался со знакомым администратором и убедил их принять его в любом случае. Мой друг-врач хотел подтвердить два момента: очень мало пациентов, у которых после выздоровления снова положительный результат теста, поскольку у некоторых из них нет симптомов и они не заразны; кроме того, больницы отслеживают всех пациентов, поэтому, если кто-то из них снова почувствует себя плохо, им просто нужно вернуться в одну из назначенных больниц (не бывает такого, чтобы пациенты больше не могли попасть в больницу). Я не собираюсь проверять, совпадает ли интерпретация врача с рассказом пациента; я просто предоставляю точный отчет о том, что сказали мне врачи.
  
  Для большинства жителей Уханя прямо сейчас, независимо от того, были они инфицированы или нет, все они находятся в относительно неустойчивом душевном состоянии и склонны к беспокойству. Поскольку они изменили, какие больницы теперь назначены центрами лечения коронавируса, я предлагаю, чтобы эта информация была доведена до сведения общественности, чтобы все знали. Если произойдут какие-либо изменения, подобные этому, информация должна быть немедленно обновлена. Что касается пациентов, которые чувствуют себя плохо, они должны дважды проверить, какие больницы в настоящее время принимают пациентов с коронавирусом, чтобы не попасть не в ту больницу. С этим ничего не поделаешь: тратить несколько часов посреди ночи на то, чтобы попасть на лечение в отделение неотложной помощи, всегда мучительно.
  
  Только что поступили еще плохие новости из Центральной больницы; Член Комитета по медицинской этике Лю Ли скончался сегодня утром от нового коронавируса. Она пятый врач из Центральной больницы, скончавшийся от этой болезни; я до сих пор не знаю, как администрация больницы может продолжать работать на своих нынешних должностях.
  
  Вчера было много людей, которые писали письма в ответ на некоего “старшеклассника”, и это, похоже, продолжалось вплоть до сегодняшнего дня. А сегодня в Сети даже появилось письмо, озаглавленное “Письмо от группы старшеклассников другому старшекласснику”. Сначала я не обратил на это особого внимания; я просто подумал, что это какая-то шутка. Поэтому я был весьма удивлен, когда друг сказал мне, что это написано группой настоящих старшеклассников. Это пробудило мое любопытство, и я решил прочитать это. Первое, что я заметил, было то, что эти старшеклассники школьники действительно сильно отличались от того другого “старшеклассник.” Не только с точки зрения уровня их написания, но они были на совершенно другом уровне. Там было одно предложение, которое было настолько хорошим, что я не могу не процитировать его здесь: “Что мы действительно хотим сказать, так это то, что во многих случаях проблема заключается не в том, что кто-то уделяет слишком много внимания темной стороне вещей, на самом деле это связано с нашим чрезмерным акцентом на ярких и позитивных вещах — иногда эта яркость может быть настолько ослепляющей, что наносит ущерб нашей способности ясно видеть вещи”. Я полагаю, что не все эти дети так уязвимы, как я их себе представлял. У них действительно есть сильные навыки независимого мышления; и они проявляют очень сильную наблюдательность. Из этого письма я вижу, что по многим вопросам они на самом деле понимают вещи глубже, чем многие взрослые.
  
  Вчера я начал с намерения написать о литературных дебатах того времени; кое-что из этого я перенес на бумагу, но потом увидел статью, опубликованную в “Сети расследований”, которая на некоторое время сбила меня с толку. Я даже связался с адвокатом, чтобы предоставить доказательства на случай, если мне понадобится подать иск о диффамации. Сегодня днем я получил несколько сообщений, в которых говорилось, что эссе, опубликованное в “Сети расследований” Ци Цзяньхуа, уже удалено. Он, конечно, знал, что то, что он опубликовал, было незаконным, и тот факт, что он в некотором смысле удалил это, указывает на то, что он знает, что был неправ; Я подумаю, хочу ли я простить его или нет. Затем днем у некоторых ультралевых из Шанхая, казалось, возникли проблемы с принятием такого исхода; они начали кричать, что Фань Фань не посмеет подать в суд, она не посмеет! Это довольно интересный ответ; хорошо, тогда не удаляйте эссе, и давайте посмотрим, что получится!
  
  Изначально я действительно хотел продолжить вчерашнюю дискуссию о литературе; я хотел продолжить с того места, на котором остановился, и охватить период вплоть до сегодняшнего дня. Но затем я получил еще одно эссе, пересланное от друга, которое снова прервало меня. Хорошо, что дискуссия о литературе - старая тема, к которой я могу вернуться в любое время.
  
  Похоже, что 64 года профессор Пекинского университета Чжан Иу теперь лично выступил, чтобы разобраться в происходящем. Чжан Иу - действительно громкое имя в этой области. Это он поддерживал группу, нападавшую на меня? Или это он руководил их атаками? Это то, что я не могу игнорировать. Я слышал, что профессор Чжан загрузил эссе на Weibo, но у меня еще не было времени прочитать его. Вместо этого я просто опубликую отрывок, который только что переслал один из моих друзей, чтобы использовать в качестве записи. Профессор Чжан пишет:
  
  
  Есть автор, который специально сосредоточился на дневнике о вспышке. Она высказывала всевозможные критические замечания и подозрения в адрес этих авторов [писем], говоря, какие они темные, и намекая, что все они, возможно, откуда-то следуют приказам; было также письмо от анонимного старшеклассника, которого она критиковала за то, что он такой глупый, и т.д., и т.п. Если быть предельно откровенным, если вы хотите знать, почему люди не доверяют ее дневнику, то это потому, что, когда вспышка была на пике, она использовала литературный стиль репортажа, чтобы описать фотографию кучи мобильных телефонов на полу крематория; говорят, что фотографию прислал ей один из ее друзей-врачей. Это привлекло широкое внимание к ее дневнику и стало инцидентом, который привлек к ней много подписчиков.
  
  Но у многих людей есть подозрения по поводу этого инцидента; некоторые спрашивают, существует ли вообще эта фотография. Автор постоянно не желает отвечать на этот вопрос; вместо этого она постоянно замалчивает его, рассказывая всем, что есть люди, пытающиеся ее уличить. Но ключевой вопрос здесь в том, что каждый писатель должен придерживаться основного основополагающего стандарта, когда дело доходит до поиска истины. Вы не можете жертвовать основными принципами человеческого достоинства; вы не можете фабриковать информацию, чтобы обмануть наивных читателей, которые вам доверяют; более того, в такое критическое время, как это, фабрикация фактов, безусловно, недопустима; такие действия совершаются только теми, у кого нет совести, и они станут знаком вечного позора для писателя.
  
  
  Читая комментарии профессора Чжана, мне становится ясно, что он даже не читал мой дневник; возможно, он просто прочитал краткое содержание, которое кто-то подготовил для него? Краткое содержание, написанное специально для его специфических вкусов. Возьмем, к примеру, предложение “было также письмо от анонимной старшеклассницы, которую она критиковала за то, что она такая глупая”. Я явно никогда не говорил ничего подобного. Он также написал: “если вы хотите знать, почему люди не доверяют ее дневнику”. Мне интересно, об этих “людях” он говорит; о скольких людях мы здесь говорим? Имеет ли он в виду конкретно людей из своего круга? Откуда профессору Чжану что-либо знать о том, сколько людей мне доверяют? Если мы будем следовать методам профессора Чжана в вынесении суждений и умозаключений, то я мог бы сказать, что я практически никогда не встречал никого в области литературы или академических кругов, если уж на то пошло, кто доверял бы профессору Чжану. Более того, там есть строчка о фабрикации “информации, чтобы обмануть наивных читателей, которые вам доверяют”. Интересно, не перегибает ли профессор Чжан со своими собственными измышлениями, используя такой категоричный язык? Но это нормально, он всегда был довольно жестким в том, как он отстаивает свою точку зрения. Когда он хвалил Чжоу Сяопина за то, каким замечательным примером образцового юноши он был, язык профессора Чжана также был чрезмерным; он использовал выражения, которые были настолько преувеличенными и хвалебными, что можно было подумать, что Чжоу Сяопин был даже более квалифицирован для преподавания в Пекинском университете, чем сам профессор Чжан.65 на самом деле, профессору Чжану нравится использовать свой собственный мелочный ум для спекуляций о других людях, и в прошлом он также заплатил за это высокую цену. Разве профессор Чжан однажды не обвинил известного романиста в “плагиате”, но в итоге проиграл дело и поставил себя в такое неловкое положение, что едва мог показать свое лицо?
  
  Что касается этой фотографии, я уже очень подробно объяснял это в более раннем посте. Так что очень жаль, что профессор Чжан, похоже, так и не нашел времени прочитать то, что я написал. На самом деле, профессору Чжану действительно следует приехать в Ухань, чтобы понять истинную ситуацию из первых рук: тогда он понял бы такие вещи, как, сколько людей умирало каждый день, как мертвые тела перевозились из больниц в крематории, что случилось с личными вещами умерших после их смерти, что за ситуация была в результате где были больницы и крематории, почему литиевые батареи нельзя сжигать, какие методы стерилизации используются и почему так много крематориев по всей стране поддерживают Ухань. Но на этом мне придется остановиться. Для профессора Чжана и других, кто желает понять, что происходит, вся информация здесь; если вы не хотите видеть правду, это ваш выбор. Я уверен, что однажды все увидят эту фотографию; но она будет не от меня, она должна исходить от человека, который сделал эту фотографию. Я действительно рекомендую профессору Чжану посетить Ухань, чтобы он мог провести собственное расследование из первых рук; конечно, я должен добавить, что все эти вещи произошли на ранних стадиях вспышки, не позже и не сейчас. Я думаю, что это больше соответствовало бы стандартам Пекинского университета, если бы профессору Чжану сначала потребовалось некоторое время, чтобы разобраться в истинной ситуации, прежде чем спешить с категорическими выводами. Я уверен, что это также заставит родителей учеников, которых он преподает, чувствовать себя намного спокойнее.
  
  На сегодня я остановлюсь на этом, но хочу подчеркнуть одну вещь: присутствие этих ультралевых представляет экзистенциальную угрозу Китаю и его народу. Если вся Эпоха реформ будет уничтожена их руками, это будет величайшей пощечиной всему моему поколению. Так что иди на меня со всем, что у тебя есть, покажи все свои грязные трюки и скажи всем своим известным сторонникам, чтобы они тоже показали свои лица! Давай посмотрим, боюсь ли я тебя!
  
  
  21 марта 2020 года
  
  
  Вспышка коронавируса, похоже, стабилизировалась, но сердца людей - нет.
  
  
  Сейчас мы находимся в карантине 59 дней. Это было так долго.
  
  Вчера было такое яркое солнце, но сегодня внезапно стало облачно. Было даже несколько легких дневных дождей; но в это время года все мои растения и деревья во дворе отчаянно нуждаются в дожде. Два или три дня назад в кампусе Уханьского университета расцвела вишня; и хотя кампус пуст, я подозреваю, что там, должно быть, были какие-то репортеры, делавшие снимки, потому что все в моей группе одноклассников пересылали фотографии цветущей вишни. Есть что-то такое совершенно прекрасное в том, чтобы видеть цветущую вишню в полном расцвете, без каких-либо людей в поле зрения.
  
  Небо было очень темным, и когда в сумерках я спустился к главным воротам, чтобы забрать посылку, моросил легкий весенний дождик; я не взял с собой зонт, но было здорово позволить дождю падать на меня. Как только я вернулся к своей входной двери, дождь внезапно превратился в ливень; если бы я приехал домой на мгновение позже, я бы промок насквозь. Думаю, мне повезло.
  
  Вспышка коронавируса, похоже, стабилизировалась, но сердца людей - нет. Люди напуганы тем, что пациенты, выздоровевшие от коронавируса, могут заразиться повторно; они напуганы тем, что больницы не будут сообщать о новых случаях, потому что не хотят испортить идеальный новый рекорд “нулевого” числа новых инфекций. Поскольку люди говорят об этих проблемах, я решил спросить своего друга-врача, и он дал мне четкий ответ. Однако в Интернете я вижу, что многие люди все еще очень обеспокоены этим. Этот вирус работает странным образом; он коварен, он неуловим, и есть все еще много неизвестного о том, как это работает. Люди чрезвычайно напуганы, особенно те из нас, кто здесь, в Ухане. Мы все были непосредственными свидетелями трагедии на ранних стадиях вспышки, и я думаю, что страх, который мы испытывали, все еще таится глубоко внутри нас. Но что бы ни случилось, нам нужно сохранять спокойствие и собранность. Паниковать бесполезно; я думаю, что ужасная ситуация на раннем этапе была в какой-то степени связана с состоянием паники, в которое мы были повержены. Любой, у кого была хотя бы малейшая лихорадка, немедленно отправлялся в больницу; это привело к ситуации, когда многие люди, у которых не было нового коронавируса, в конечном итоге заразились, обратившись в больницу. Это, в свою очередь, усилило нагрузку на медицинскую систему, которая уже была на грани краха, и привело к еще большему количеству смертей.
  
  Теперь, когда вспышка достигла своей текущей точки, ситуация более или менее стабилизировалась, и нам нет необходимости впадать в панику. Больницы теперь имеют достаточный опыт лечения пациентов с новым коронавирусом, поэтому пациентам с новым заражением или рецидивирующими случаями не нужно так беспокоиться, как раньше; вам просто нужно пройти курс лечения. В конце концов, мы сделаны не из стали; люди часто болеют, и, как всегда, нам нужно обратиться за лечением, когда мы заболеваем; просто для прохождения лечения требуется время. В период между зимой и весной уже был сезон гриппа, который также заразен; но разве мы все не прошли через это? По словам врача из Шанхая по имени доктор Чжан Вэньхун,66 летальность от нового коронавируса составляет менее 1 процента. Если это так, то бояться особо нечего. За исключением тех нескольких смертельных случаев, мы не должны так бояться инфекции; разве те пациенты во временных больницах не пели и не танцевали? Как только их выписали, все они казались счастливыми, насколько это вообще возможно, как будто эта болезнь ничем не отличается от любой другой.
  
  Но, с другой стороны, мне трудно понять это желание свести все числа к нулю. Насколько велика разница между единицей и нулем, в любом случае? Я чувствую, что ни правительству, ни народу не нужно так зацикливаться на этом вопросе. В обычное время всегда существуют различные инфекционные заболевания; нам просто нужно быть осторожными, и если мы заболеваем, мы обращаемся за медицинской помощью. Не говорите мне, что если мы на нуле, мы все можем вернуться к работе, но что даже один подтвержденный случай повлияет на нашу способность вернуться к нормальной жизни? Разве мы не можем просто решить проблему, отправив этого единственного пациента в больницу на карантин? Мы не всегда можем получить идеальный ноль; иногда совершенство просто непрактично.
  
  Когда дело доходит до мер предосторожности против нового коронавируса, я доверяю суждению доктора Чжан Вэньхуна из Шанхая. По словам доктора Чжан, вы можете предпринять защитные меры. Вам необходимо принять эффективные меры личной защиты, такие как практика социального дистанцирования, частое мытье рук и ношение маски для лица; все три из них необходимы. Доктор Чжан сказал: “До этого момента мы все еще не видели ни одного примера того, чтобы кто-то тщательно и последовательно применял все три из этих мер и все равно заразился . Если вы будете следовать этим рекомендациям, крайне маловероятно, что вы заразитесь.” Я полностью согласен с его мнением по этому поводу. Есть мем, в котором говорится: “Вы можете отправлять в Хубэй все, что хотите, кроме доктора Чжан Вэньхуна!” Так зачем делать жители Шанхая так высоко ценят доктора Чжана Вэньхуна? Это потому, что большая часть того, что он сказал, уже подтвердилась. Говорят, что причина, по которой Япония добилась такого успеха в борьбе с коронавирусом, во многом связана с высокими стандартами гигиены японского народа. В этом есть доля правды; если вы путешествуете по всему миру, действительно трудно найти страну чище, чем Япония. Именно поэтому японцы, как правило, живут долго; соблюдение строгих стандартов гигиены может предотвратить множество заболеваний.
  
  После вспышки болезни такие понятия, как “любовь” и “доброта”, больше не кажутся такими пустыми, как раньше. Теперь люди могут ясно видеть, что такое настоящая любовь и истинная доброта на самом деле. Просто позор, что есть некоторые люди, которые настаивают на том, чтобы выкрикивать эти фразы, но когда приходит время для них предпринять реальные действия, вы нигде не можете их найти. Они привыкли страстно выражать любовь и добро как пустые, политизированные концепции, но как только вы перенесете их в реальный мир и облекете эти концепции в реальные конкретные термины, вы не увидите ни грамма страсти; фактически, вы даже не почувствуете малейшее тепло. За последние несколько дней я увидел несколько видеороликов, на которых люди проклинают и оскорбляют китайцев, только что вернувшихся из-за границы; я также видел кадры, на которых люди из других провинций вступают в горячие конфликты с рабочими Хубэй, которые только что прибыли, чтобы вернуться к работе. Эти видеоролики совершенно ошеломили меня. Почему они не могут любить этих людей с той же страстью, которую они вкладывают в любовь к своей стране?
  
  Я помню, что, когда коронавирус впервые вспыхнул в Ухане и наш местный запас медицинского оборудования и расходных материалов столкнулся с острой нехваткой, многие китайцы из-за рубежа действительно подошли к делу; они фактически очистили полки магазинов в любой стране, в которой они находились, и отправили все это в Ухань, чтобы помочь нам пережить этот трудный период. Но кто бы мог ожидать, что, как только они сами начнут сталкиваться с трудностями и решат вернуться домой, так много людей выступят против них. Как быстро меняются люди; это просто показывает вам, какой злой может быть человеческая природа. И еще есть жители провинции Хубэй, которые, чтобы остановить распространение вируса, столкнулись с множеством трудностей, оставаясь дома более 50 дней, но как только они попытались вернуться к работе, им все равно пришлось столкнуться со всевозможным сопротивлением. В нашей стране так много громких лозунгов, которые мы выкрикиваем, так много официальных правительственных документов, но, когда доходит до дела, все они ничего не значат. В обоих этих случаях правительство оказало удивительную поддержку как тем соотечественникам за рубежом, которые решили вернуться в Китай, так и тем жителям Хубэй, которые хотели возобновить работу за пределами своей родной провинции, однако в обоих случаях было много граждан, которые, казалось, просто стремились усложнить жизнь этим людям; все это действительно очень странно.
  
  Есть еще несколько вещей, которые я хотел бы записать: несколько стран сейчас выдают своим гражданам денежные выплаты, чтобы помочь им пережить этот трудный период! Эта новость становится вирусной в Интернете; и то, как они распределяют наличные, достойно восхищения. Это заставило некоторых людей спросить, будет ли Китай также осуществлять подобные платежи своим гражданам. Сделают ли это в провинции Хубэй? Сегодня я увидел, что кто-то предложил правительству раздавать денежные ваучеры, чтобы граждане могли покупать товары, как только эпидемия прекратится. окончен; это также могло бы помочь возобновить продажи и поддержать жизнеспособность рынка; это помогло бы нам быстрее вернуться в нужное русло. Судя по доске объявлений, многие люди поддерживают это предложение. Я слышал, что в Ухане будут действовать некоторые специальные правила для оказания помощи обездоленным группам населения и другим лицам, которым может потребоваться дополнительная помощь. Я только что увидел эту новость из Управления по борьбе с бедностью и развитию: “Чтобы сделать все возможное для облегчения экономического бремени, с которым сталкиваются семьи с низким доходом из-за коронавируса, мы одобрили единовременную помощь выплата в пользу городских семей с низким доходом и городских и сельских гибких работников, на трудоустройство которых повлияла эпидемия. Единовременные выплаты будут производиться в размере, в четыре раза превышающем среднемесячную заработную плату (780 юаней в месяц в городских округах и 635 юаней в месяц в сельской местности).” По сравнению с платежами, предоставляемыми другими странами, этот показатель кажется довольно низким; однако, я полагаю, что кое-что лучше, чем ничего. Более того, возможно, впереди будет еще что-то?
  
  На данный момент больницы постепенно начинают вновь открывать свои обычные отделения. Но я не уверен, что они уже вернулись к тому, какими были до начала вспышки. Но на самом деле это чрезвычайно срочная задача. В обычное время эти больницы всегда переполнены пациентами. Тем не менее, в течение последних двух месяцев все эти пациенты с неотложными медицинскими потребностями и хроническими заболеваниями откладывали свое лечение и ждали, пока ситуация с коронавирусом не прояснится. Но за все это ожидание приходится платить ущербом для их собственного здоровья. Например, те больные раком, которые прервали курс химиотерапии из—за коронавируса - как у них дела? Те пациенты, у которых была запланирована операция, которую пришлось отложить — смогут ли они все еще сделать операцию вовремя?
  
  Один из моих друзей переслал мне письмо, написанное кем-то, кто рассказывает об опыте своей сестры. В нем говорилось, что его сестра каждый день занималась тайцзи, но после более чем 50 дней, проведенных дома, у нее случился внезапный инсульт. Они позвонили в 110, но ни одна больница изначально не смогла принять ее; к тому времени, когда они, наконец, доставили ее в больницу, им пришлось сначала проверить ее на новый коронавирус. К тому времени, когда пришли результаты теста, исключающие коронавирус, это самое критическое время для спасения ее жизни уже прошло, и неделю спустя она умерла. Автор письма сказал: “Я нужно поскорее разобраться с этим; с одной стороны, мне нужен выход для всей грусти и гнева внутри меня, но что еще более важно, мне нужно предупредить ответственных людей здесь, в Ухане, о том, как важно немедленно возобновить нормальную работу больницы. Общественный транспорт в Ухане приходит в норму, но как насчет больниц; нам нужно принять меры предосторожности против вируса, но в то же время мы также должны вернуться к нормальному порядку вещей; если больницы не вернутся в нормальное состояние, в этом городе будет много неправомерных и ненужных смертей! У матери моей невестки был у нее рак желчевыводящих путей, она не могла есть и не могла получить никакой медицинской помощи; мы много раз звонили 110 и 120, но никто не брал трубку. Она умерла от боли на второй день Лунного Нового года ”. Он продолжил: “Я действительно ненавижу тот факт, что этот коронавирус распространяется по всему городу. И я ненавижу тот факт, что Уханьская комиссия здравоохранения не была прозрачной на раннем этапе и не предупредила общественность; подумайте, сколько невинных людей погибло из-за этого. До карантина эти бесполезные лидеры действительно понятия не имели, как справиться с этим кризисом; сейчас прошло почти два месяца карантина, а у них все еще нет абсолютно никакой политики относительно того, как помочь большому числу пожилых жителей, страдающих хроническими заболеваниями, больных раком и тех, кто имеет дело с внезапным началом острых заболеваний. Вся ситуация действительно ужасна!!!!” Это прямая цитата, и я даже сохранил его знаки препинания.
  
  Видеть, как люди вокруг тебя умирают один за другим, действительно ужасающий опыт. Прямо сейчас отсутствие вариантов лечения для пациентов с хроническими и острыми заболеваниями стало очень реальной и насущной проблемой. Я передал эту проблему своему другу-врачу, чтобы получить его комментарии. Я начал с того, что спросил его: “Правда ли, что всем обычным пациентам, которые обращаются к врачу, необходимо сдать анализ крови, чтобы сначала проверить, положительный у них результат на новый коронавирус или нет, и они могут зарегистрироваться только после этого шага?” Мой друг-врач ответил: “Мы внедрили меры безопасности для всех пациентов, не инфицированных коронавирусом, которые поступают на лечение; мы внедрили меры безопасности, которые включают создание специальных зон безопасности в каждой больнице. Если есть пациент, у которого есть подозрение на возможное заражение коронавирусом, мы помещаем его в карантинную комнату; как только мы исключаем коронавирус, его переводят в комнату в защитной зоне. У каждого пациента проверяется уровень нуклеиновых кислот и антител, и они проходят компьютерную томографию грудной клетки. Если пациента сопровождает член семьи, ему также необходимо будет пройти компьютерную томографию грудной клетки и тест на антитела, чтобы исключить коронавирус, прежде чем ему разрешат остаться с ним в больнице. Пациентов, страдающих от инфаркта миокарда или инсульта, наши неврологи и кардиологи доставляют непосредственно в отделение неотложной помощи для проведения жизненно важных процедур, не дожидаясь результатов скрининговых тестов на коронавирус ”. Жаль, что сестра человека, написавшего это письмо, не смогла продержаться достаточно долго.
  
  У практикующих врачей также есть свои собственные опасения; прямо сейчас, поскольку ситуация с коронавирусом еще не полностью стабилизировалась, все еще существует некоторая неопределенность, когда речь заходит о том, какие пациенты могут быть или не быть носителями коронавируса; в конце концов, после того, как так много медицинских работников были поражены этим вирусом, для них вполне естественно испытывать травму и страх. Но, похоже, здесь тупик. Мой друг-врач объяснил это: “Если мы не исключим новый коронавирус у пациентов и не поместим их в больницу, это может привести к заражению других пациентов; поэтому на нас лежит огромная ответственность. Если мы не будем осторожны, все, чего мы достигли с помощью нашего 50-дневного карантина, может быть потрачено впустую за один день ”. Теперь вы видите, насколько серьезна эта проблема.
  
  Мой друг-врач также обеспокоен тем, что отношения между врачом и пациентом вот-вот начнут становиться напряженными из-за увеличения расходов пациентов на все дополнительные тесты. Мой друг говорит: “Как вы думаете, почему общественность так довольна лечением, которое они получают от нового коронавируса? Это потому, что правительство оплачивает счета. Для семьи с низким доходом 1000 юаней - это огромные расходы. Стоимость только этих начальных скрининговых тестов близка к 1000 юаней, и это даже не означает, что вас сразу примут; это вызвало много гнева к тем врачам скорой помощи, которые работают на передовой. Прямо сейчас все пациенты проходят через отделение неотложной помощи для обычных посещений; отделение неотложной помощи в основном функционирует как амбулаторная клиника; в настоящее время во всем городе Ухань вы можете пройти обычный план возмещения по медицинской страховке, только если вы поступили в больницу. Когда пациенты регистрируются в отделении неотложной помощи, ожидается, что они заплатят авансом и получат возмещение позже. Если бы правительство покрывало эти расходы авансом, у нас не было бы так много разъяренных пациентов, орущих на нас. Но когда пациенты вынуждены оплачивать счета, именно врачи принимают удар на себя ”. И еще есть проблема нехватки персонала в больницах, что, безусловно, является проблемой. “На ранней стадии вспышки коронавируса было заражено большое количество лиц, осуществляющих медицинскую помощь, и большинство из них все еще выздоравливают дома”.
  
  Трудности, с которыми сталкиваются люди, и трудное положение, в которое попали врачи, - все это изложено прямо у нас на глазах. И эта ситуация не менее серьезна, чем когда новый коронавирус был в разгаре. Чтобы решить эти выявившиеся проблемы, нам нужно действовать быстро и решительно. Я надеюсь, что профессионалы в состоянии предложить предложения о том, какие стратегии могли бы сработать, чтобы найти метод решения этих проблем. Например, возможно, было бы возможно отказаться от всех сборов, связанных со скринингом на коронавирус, независимо от болезни пациента?
  
  
  22 марта 2020 года
  
  
  Лесные пожары пока продолжают бушевать, но когда подуют весенние ветры, жизнь вернется.
  
  
  60-й день карантина; эти дни было трудно себе представить.
  
  Прошлой ночью был довольно сильный дождь, но сегодня небо прояснилось. Сообщества, в которых нет случаев заражения коронавирусом, сейчас постепенно открываются; сегодня я даже услышал звук детского смеха на улице — так давно я не слышал этого звука. Пока жители ограничивают время своего пребывания вне дома, им также разрешается выходить за пределы местных районов за покупками, хотя людям по-прежнему рекомендуется избегать пиковых часов. Для пожилых людей по утрам предусмотрены специальные часы для покупок, в то время как более молодым покупателям рекомендуется ходить во второй половине дня. Есть и другие рекомендации, например, всем людям соблюдать 1,5-метровую дистанцию между собой и другими покупателями, когда они стоят в очереди. Зона, в которой людям разрешено свободно передвигаться, также постепенно расширяется. После двух месяцев тишины Ухань теперь начинает расслабляться и снова дышать; шум оживленного движения скоро вернется на наши улицы и переулки. Пройдет еще некоторое время, прежде чем Ухань вернется к своему прежнему оживленному состоянию, но прямо сейчас просто выбраться отсюда - это хорошо.
  
  Хотя официального сообщения об открытии города еще не поступило, дверь постепенно начинает открываться. Инструкции по возвращению в Ухань были выданы как персоналу из Уханя, так и персоналу из других провинций. Эти инструкции таковы: “В соответствии с принципом ‘спрашивай и применяй’, то есть все, что тебе нужно сделать, это подать заявку, и она будет одобрена. Весь провинциальный персонал с ‘зеленым QR-кодом здоровья’ может пройти без необходимости проходить какие-либо дополнительные процедуры. Тем, у кого есть QR-код здоровья за пределами Уханя из других провинций, нужно будет просто отсканировать их QR-код состояния здоровья и измерение температуры, после чего они смогут въехать в Ухань; от них больше не потребуется предоставлять справку о состоянии здоровья (если только они не смогли получить QR-код состояния здоровья), проездной билет, утвержденную заявку на въезд, свидетельство о приеме, пропуск на транспортное средство или другие сертификаты. ” Это действительно замечательная новость. Мои трудные дни почти закончились. Поскольку кожное заболевание моей собаки дало о себе знать, я договорилась о встрече, чтобы отвезти его завтра к ветеринару. Такое ощущение, что небо действительно внезапно прояснилось. Поскольку мне также нужно периодически посещать врача, я начал изучать текущую ситуацию, чтобы записаться на прием в такие места, как больница Чжуннань, куда я обычно хожу. Хотя их амбулаторная клиника все еще закрыта, их отделение неотложной помощи теперь работает в обычном режиме. Также было немало врачей и медсестер из больницы Чжуннань, инфицированных коронавирусом, но большинству из них сейчас намного лучше.
  
  Днем я подметал свой двор, когда сын Y моего коллеги, который живет по соседству, спросил меня, не возражаю ли я немного поболтать с некоторыми его коллегами-волонтерами. Мне пришлось вежливо отказаться; у меня просто было слишком много работы по дому, чтобы заниматься ею; у меня действительно просто не было времени. Но они быстро рассказали мне немного о своей волонтерской группе. Я добавил Y в друзья в своей учетной записи WeChat, чтобы посмотреть его группу, и узнал, что в Ухане есть волонтерская группа под названием “Shadow Dream Team”. Они работают волонтерами по всему городу с первого дня карантина. Все члены команды - обычные люди из самых разных слоев общества; прямо сейчас их основная миссия - доставлять пожертвованные продукты питания в некоторые из небольших районов города. Я был весьма удивлен, узнав, что сегодня они только что отправили партию медикаментов в Канаду. Когда мы были в отчаянном положении, многие китайцы из-за рубежа скупили все местные медикаменты и отправили их сюда, в Китай. Теперь, когда все изменилось и у нас есть достаточный запас средств индивидуальной защиты и других предметов, здешняя молодежь начала передавать их обратно в зарубежные страны. Единственная проблема заключается в том, что процесс отправки их обратно иногда немного сложнее, чем это было, когда мы впервые их получили.
  
  Теперь, когда угроза вируса уменьшилась, главной задачей больниц является лечение тех пациентов, которые все еще борются с серьезными заболеваниями; между тем, новых случаев заболевания новым коронавирусом по-прежнему нет. Несмотря на то, что это остается довольно спорным, я все еще не могу утверждать, что знаю правду. Но на данный момент есть много стран за пределами Китая, которые погрузились в пучину этого коронавируса. Сегодня один из моих друзей-врачей поделился со мной некоторыми новостями: “500 китайско-американских врачей создали большую группу, в которую входят самые разные врачи.” Все они врачи первой линии. Они планируют собрать и систематизировать некоторые из основных вопросов, заслуживающих внимания. Как только результаты будут готовы, они также организуют обсуждения, чтобы понять типичные истории болезни пациентов с новым коронавирусом, чтобы углубить наше понимание этой болезни для их коллег по всему миру! Мой друг-врач сказал: “Китай нашел набор эффективных методов, у которых может поучиться весь мир. Если мы сможем оказать некоторую помощь на этом фронте, возможно, не будет так много ненависти к китайскому народу; мы пытаемся превратить что-то негативное в позитивное ”. Он добавил: “Этим проектом руководит Массачусетская больница общего профиля, которая связана с Гарвардским университетом. Я увидел эту новость в группе WeChat; то, что они делают, действительно впечатляет в США”.
  
  Эта новость была самой радостной, что я услышал сегодня. Этот вирус - общий враг человечества; у нас нет другого выбора, кроме как стоять бок о бок, чтобы вместе пережить это трудное время. Это то, что сейчас наиболее важно. Врачи по всему миру теперь могут использовать Интернет, чтобы коллективно обсуждать, какие лекарства наиболее эффективны, и делиться тем, какие методы лечения лучше всего подходят пациентам с коронавирусом; это должно быть самым важным, что нужно сделать в эпоху коронавируса. Это было бы большим вкладом в развитие человечества. Врачи из Ухани должны быть в состоянии предоставить еще больше информации, поскольку они уже прошли через весь процесс, начиная с начального периода послабления и вплоть до того момента, когда вся система оказалась на грани краха. Поскольку они пережили это, они будут теми, у кого есть самая достоверная информация, которой можно поделиться. Я действительно чувствую, что эта группа врачей действительно слишком удивительна, чтобы ее можно было описать словами; то, что они сделали, было поистине актом доброты и любви к этому городу. Обычно у этого моего друга-врача создается впечатление, что у него могут быть слегка антиамериканские наклонности; поэтому я был рад обнаружить, что, как только он и его коллеги в области медицины начали работать вместе против этого вируса, это настроение, казалось, полностью исчезло.
  
  Итак, на что похожа жизнь обычных людей в наши дни? Вчера я беседовала со своим вторым братом, и он прислал мне еще один из набросков моей невестки о повседневной жизни в условиях карантина. Ее прежняя озабоченность покупками в Интернете теперь была вытеснена другими вещами; один из этих постов о том, что происходит, когда вам нужна медицинская помощь; есть две записи, которыми я поделюсь с вами:
  
  
  18 марта: Прошлой ночью у Z разболелся зуб, поэтому посреди ночи он встал и втер в зуб немного обезболивающего крема для полости рта, но, казалось, это помогло лишь немного. На следующее утро, помимо нанесения еще какого-то крема, он также попробовал полоскать горло соленой водой, но все еще испытывал сильный дискомфорт. Хорошо, что он смог успокоиться и тщательно осмотреть свой рот; он обнаружил, что на самом деле это была не проблема с зубами, у него была язва во рту в области десен. Я вспомнил, что есть спрей, который может лечить язвы во рту, поэтому я мы быстро попросили его связаться с аптекой через WeChat, и мы смогли легко приобрести спрей, а также традиционное китайское лекарство, которое должно было снять внутренний жар. После того, как я расплатился через WeChat, я быстро спустился к западным воротам нашего комплекса и забрал лекарство, которое владелец магазина по соседству передал мне через железные ворота ограды. Это было так удобно. Я почувствовал гораздо большее облегчение, как только взял лекарство. Вы должны знать, как очень трудно попасть в больницу в этой текущей ситуации; во-первых, просто выбраться из нашего комплекса сложно, а затем попасть в больницу тоже очень сложно. Поскольку Z страдает серьезным хроническим заболеванием, что меня сейчас больше всего беспокоит, так это то, что его болезнь внезапно обострилась и требует, чтобы он отправился в больницу.
  
  Но поездка к западным воротам за лекарством на самом деле была довольно приятной, потому что по дороге туда и обратно я целых пять минут наслаждался солнечным светом; какое удовольствие! Оба наших основных блюда сегодня - супы или мягкие блюда, которые не вызовут у него раздражения во рту; но супа из вощеной утки и китайской редьки с гарниром из яиц сенчури было достаточно, чтобы насытить организм, при этом он был довольно вкусным и питательным. Лекарство, которое я купил, довольно простое в применении; вы просто распыляете его во рту раз в два часа. Китайское лекарство нужно принимать в виде горячего напитка три раза в день; я начну это делать завтра. Хорошая вещь в том, что с китайской медициной на самом деле не имеет значения, употреблять ли немного больше в начале. К вечеру рот Z уже был намного лучше; я не думаю, что это снова заставит его спать сегодня вечером.
  
  
  
  19 марта: Сегодня наш 59-й день дома. Язва во рту Z намного прошла. Я думаю, мы купили правильное лекарство. Сегодня днем на обед я разогрела вчерашний суп из утки в воске и китайской редьки, но добавила кучу других ингредиентов, таких как капуста; таким образом, с тарелкой риса получится полноценное питательное блюдо: еще одно вкусное суповое блюдо. Надеюсь, завтра его рот будет достаточно здоровым, чтобы мы могли снова начать есть нормальную твердую пищу.
  
  У старого партнера L в прошлом году случился инсульт; сначала это казалось не таким уж серьезным, и он прилично поправился, но весь процесс был для него очень напряженным, и в итоге он впал в длительную депрессию. В течение этого длительного карантина они вдвоем начали по-настоящему действовать друг другу на нервы. Я помню, когда она в последний раз писала мне в WeChat, она рассказала, как это было ужасно. Сегодня все в восторге, так как количество новых случаев только что упало до нуля, поэтому я подумала, что мне стоит связаться с ней и ее мужем, чтобы узнать, как у них дела. Я никогда не предполагал, что первое, что она скажет, будет то, что она расплакалась, как только увидела, что число упало до нуля. Я никогда не думал, что она отреагирует так сильно; по сравнению с ней, я задаюсь вопросом, не превратился ли я в зомби после столь долгого пребывания взаперти дома. Конечно, я счастлив, но я также быстро понял, что сегодня всего лишь первый день на нулевом уровне, нам еще предстоит пройти долгий путь.
  
  Еще до того, как у меня появилась возможность поделиться тем, через что я прошла, она просто обрушила на меня всевозможные жалобы: “О боже, мы не можем так дальше продолжаться! Мы просто каждый день торчим дома. Весь день он думает только о своей болезни, он настоящий ипохондрик, боже мой, я так расстроен! Каждый день дома он говорит только о том, что его болезнь возвращается! Он продолжает лепетать о том, что хочет лечь в больницу, но в то же время боится идти; так что в итоге он просто сидит дома, зацикливаясь на своей болезни. Он так погружается в это, что даже не может уснуть. Я скажу вам, этот старик доведет меня до нервного срыва!”
  
  Я пытался образумить ее, объяснив, что, когда ты вступаешь в старость, бывает много моментов, когда тебе просто нужно успокоиться и отпустить все на самотек. Я сказал ей, что самое важное - это чтобы рядом с ней был кто-то, кто не давал ей чувствовать себя слишком одинокой. Я даже предложил ей попробовать взглянуть на себя как на беззаботную старшую сестру, которая должна заботиться о непослушном ребенке; если это не сработает, попробуйте просто отшутиться или притвориться, что у вас сдох мозг. Я чувствую, что у всех людей с психологическими проблемами есть общая черта; когда они говорят что-то безумное, ты просто киваешь головой в знак согласия, а затем, как только с этим покончено, ты можешь делать все, что, черт возьми, захочешь. Когда вы сталкиваетесь с ситуациями, в которых вы просто не можете с ними согласиться, никогда не пытайтесь вразумить их, это только ухудшит ситуацию. Вместо этого вам лучше просто закрыть рот и ничего не говорить. Ты больше ничего не можешь сделать, потому что человек, с которым ты имеешь дело, не совсем нормальный.
  
  
  Когда я прочитала эту запись, написанную моей невесткой, я подумала, что это действительно интересно, особенно та часть, где говорится о том, что “человек, с которым вы имеете дело, не совсем нормальный”, читать которую было особенно забавно.
  
  Сегодня день, который стоит отметить: 60-й день карантина. Сегодня со мной связалось довольно много людей, которые просили меня прекратить писать. Они, вероятно, напуганы количеством людей, которые сейчас нападают на меня онлайн. На самом деле, я намеревался написать всего 54 главы — идеальную колоду покерных карт — я пошутил со своим другом по поводу того, что разыграл всю свою руку. Но в итоге я не остановился на 54-м дне; вместо этого я решил перейти к 60-му. Сегодня все мои друзья, похоже, внезапно подумали, что уровень опасности повысился. Я тоже начинаю это чувствовать. Сегодня днем количество людей, нападающих на меня в Weibo, казалось, явно удвоилось. Вероятно, все мои друзья знают, кто эти люди, нападающие на меня.
  
  Несколько лет назад в Интернете был популярен слоган: “Когда Императорский бар отправляется в экспедицию, не вырастает ни единой травинки”.67 В то время я тоже думал, что вся эта полемика - нечто особенное, и даже переслал несколько сообщений об этом. Кто-то из моей группы друзей также переслал мне “команду”, отправленную с официального аккаунта the Emperor's Bar на Weibo. В официальном аккаунте the Emperor's Bar на Weibo была опубликована серия статей обо мне. Вот это было действительно что-то. Каким-то образом в глазах “Босса бара” я, должно быть, теперь их враг? В прошлом году эта группа действительно выразила поддержку тем, кто коллективно мобилизует людей на использование крайне непристойных выражений в националистических целях. В то время я публично критиковал их, и в итоге мой аккаунт за это был заблокирован. У бара "Император" большая группа из 10 миллионов подписчиков онлайн. Я полагаю, что “Босс бара” не мог стерпеть этого оскорбления. Это потому, что их лидер действительно величайший под небесами; никто в этом мире не является для него достойным противником. Я нашел это довольно забавным. Но я все еще хочу верить, что 99 процентов членов Императорской коллегии адвокатов - разумные молодые люди. Если есть несколько уравновешенных людей, поддерживающих эту платформу, как этот Бар мог существовать так долго? Слоган “когда Императорский бар отправляется в экспедицию, не вырастает ни единой травинки” на самом деле был бы отличным рекламным слоганом.
  
  Весна уже наступила. Весна - это время пробуждения; это также время надежды. Это пробуждение и надежда воплощены в стихотворении, которое начинается так: “Лесные пожары пока продолжают гореть, но когда подуют весенние ветры, жизнь вернется”.68
  
  
  23 марта 2020 года
  
  
  Все эти вопросы остаются без ответа.
  
  
  61-й день карантина. Я начал публиковать этот дневник на Weibo, начиная с первого дня Нового года по Лунному календарю (25 января); это было через пять дней после начала карантина. Сегодня исполняется моя 59-я запись в дневнике.
  
  Яркий ясный день и идеальная температура. Сегодня днем я наконец смогла отвести собаку к ветеринару. Его кожные проблемы снова обострились и теперь гноятся по всему телу; я не могу больше откладывать лечение. Травма на моем пальце тоже довольно серьезная; мне нужно ее осмотреть. Вскоре ветеринар прислал мне видео с моей собакой; они сказали, что он был таким грязным, что вся вода в ванне почернела! Они также сказали, что им нужно будет побрить его, чтобы должным образом вылечить его проблему с кожей. Эта собака родилась на Канун Рождества 2003 года; в конце года ему будет 17 лет, немного слишком много для собаки. Все другие собаки, которые у меня были в то время, давно умерли. Он выжил. У него все еще есть аппетит, и он все еще любит играть, но его зрение ухудшается, и он уже не так хорошо слышит. Когда он состарился, состояние его кожи также начало ухудшаться, и его стало действительно трудно лечить. В обычное время я обязательно время от времени беру его к ветеринару, чтобы искупать и вылечить от кожного заболевания. Но на этот раз из-за карантина визит к нему сильно запоздал. Но хорошо, что сейчас все налаживается; в больнице о нем хорошо позаботятся, и я наконец-то могу быть спокоен.
  
  Снаружи, на улицах, они тестируют автобусы, прежде чем они снова начнут курсировать, а внизу, у станции метро, они наводят порядок и дезинфицируют все; все готовится к возобновлению работы. Все передают эту информацию друг другу, и мы все рады видеть, как город возвращается к жизни. А что касается цифр, которые раньше пугали нас каждый день, то сейчас они равны нулю, как и последние пять дней подряд.
  
  Первым делом этим утром мой второй брат загрузил в нашу чат-группу фотографию человека, предлагающего 10-минутные стрижки “на скорую руку” по соседству. Они делали это на поле прямо под окном моего брата. Сегодня солнечная погода, и жители выстроились в длинную очередь на расстоянии примерно одного метра друг от друга. Мой брат сказал, что они выстраивались таким образом весь день. Когда-то его район был самым опасным районом во всем Ухане. Мой брат был заперт в своей квартире более 60 дней, но сегодня он кажется вполне расслабленным. Для кого-то вроде моего брата, у которого много проблем со здоровьем, пережить эти два месяца без болезней - это действительно дар Божий.
  
  По словам мэра Чжоу, незадолго до Лунного Нового года Ухань покинуло около пяти миллионов человек. Несколько дней назад появилось уведомление о том, что большинство из этих людей теперь могут вернуться в город, если у них есть QR-код здоровья. Моя домработница также прислала мне сообщение, в котором говорилось, что она сможет вернуться через день или два. Некоторые из моих бывших одноклассников, которые в итоге остались на острове Хайнань, продолжают присылать фотографии, на которых они тусуются на пляже; первоначально мы планировали вместе есть морепродукты до вспышки. Мы оказались в ловушке дома, они оказались в ловушке за городом; но теперь все они могут отправиться обратно в Ухань.
  
  Мне сказали, что прямо сейчас въехать в Ухань относительно легко, но гораздо труднее выбраться. Это напоминает мне о тех людях, которые посетили Ухань незадолго до карантина; интересно, что с ними случилось? Они все еще здесь? Я подозреваю, что два месяца, которые они провели под стражей здесь, в Ухане, могут быть самым трудным периодом в их жизни. Сколько таких же людей в Ухане? Боюсь, что точных цифр, вероятно, нет. Я спрашиваю просто из любопытства, но я обнаружил, что это должно быть довольно большое число; и большинство из них все еще здесь. В настоящее время ни одна из транспортных служб Уханя не возобновила работу за пределами города; это означает, что самолетам, поездам, автобусам или частным автомобилям не разрешается покидать пределы города. Интересно, как эти люди из других стран, которые застряли здесь, в Ухане, и члены их обеспокоенных семей пережили эти два месяца; это, должно быть, так тяжело для всех них.
  
  Мой сосед Y рассказал мне, что двое добровольцев из его Shadow Dream Team на самом деле приезжие, которые все еще не могут вернуться домой; один из них из Наньнина в провинции Гуанси. Когда он увидел сообщения о вспышке в Ухане, он помчался сюда, чтобы стать волонтером. Когда он попал сюда, был введен карантин, и теперь он застрял здесь. Другой доброволец из провинции Гуандун, и у него тоже нет возможности вернуться домой. Команда волонтеров позаботится об их комнате и питании, а также планирует купить им билеты на поезд, чтобы добраться домой, как только все это закончится. Один из моих друзей-врачей, который на протяжении всего этого периода сообщал новости о коронавирусе, сказал мне сегодня, что несколько его друзей приехали в Ухань в командировку незадолго до карантина; они также застряли здесь, не имея возможности вернуться домой. Внезапно оказалось, что прошло уже два месяца; когда они приехали, все еще была зима, а сейчас у нас уже весна; у них даже нет подходящей одежды. Другой друг владеет компанией в Пекине; с тех пор как его задержали в Ухане, он не смог управлять своей компанией.
  
  Во время вспышки эти несчастные люди из других стран, которые в конечном итоге застряли здесь, в Ухане, во время карантина, были полностью маргинализированы. Долгое время никто даже не думал о них. Только намного позже вспышки репортер обнаружил нескольких человек, которые жили в одном из подземных пешеходных туннелей города, не имея ничего ни пить, ни есть. Только после выхода этой статьи люди поняли, что здесь, в Ухане, была группа таких людей, которые в основном находились на улицах. Их ситуация была действительно слишком трагичной. После публикации этого отчета вмешалось правительство и предложило несколько вариантов жилья для этих людей. Но сейчас, по прошествии всего этого времени, трудно представить, что они все еще здесь, в Ухане. Они еще больше хотят, чтобы город вновь открылся, чем остальные девять миллионов жителей Уханя. Иногда я думаю, что если бы в мире было больше вдумчивых людей, возможно, они могли бы помочь правительству выдвинуть некоторые идеи, чтобы выяснить, как вернуть этих людей домой немного раньше. Например, мы могли бы провести перепись населения, отсканировав QR-код здоровья каждого человека, определить, из какой провинции он родом, а затем организовать для каждой провинции по одному автобусу, чтобы отправить их всех домой в столицы соответствующих провинций; затем их можно было бы поместить на карантин в отеле, указанном конкретным лицом; затем через 14 дней им можно было бы разрешить вернуться домой. Такую политику было бы не так уж сложно реализовать. Если вы можете мечтать об этом, вы можете это сделать. Это был бы простой вариант решения этой проблемы; и это могло бы спасти множество людей из этой отчаянной ситуации, так что мешает нам попытаться?
  
  Со вчерашнего дня появилось много новостей о том, что Пекин отказывается впускать людей из Хубэй в город. Мне действительно трудно в это поверить; даже сейчас мне трудно поверить, что это правда. Я просто не могу понять, в чем может быть разница между здоровым человеком из провинции Хубэй и здоровым человеком из Пекина. Если Пекин действительно откажет жителям Хубэй во въезде в город, возможно, пострадают жители Хубэй, но это, безусловно, не то, из-за чего им должно быть стыдно. Стыд должны испытывать те люди, которые предложили и приняли эту политику изоляции. Конечно, стыд должна испытывать и вся наша цивилизация. Однажды мы оглянемся назад и поймем, на каком уровне наша цивилизация все еще находилась в 2020 году. На данный момент я хотел бы надеяться, что этот отчет не точен; но это стоит отметить здесь, в моем дневнике.
  
  Сегодня также были плохие новости: несколько дней назад молодая медсестра из Гуанси, которая приехала в Ухань в качестве члена одной из бригад оказания помощи, внезапно упала в обморок в больнице. Хорошо, что там присутствовало несколько врачей, поэтому они быстро назначили лечение, спасающее жизнь. В то время все средства массовой информации сообщили об этой истории; все были счастливы, что она смогла избежать смерти. Но прошлой ночью мой друг-врач сказал мне, что, в конце концов, она все равно не выжила. Она погибла на передовой борьбы с коронавирусом. Ее зовут Лян Сяося; в этом году ей исполнилось бы 28 лет. Давайте навсегда запомним ее. Я надеюсь, что она сможет покоиться с миром.
  
  За последние несколько дней призывы к людям взять на себя ответственность за случившееся стали слабее, настолько, что даже я начал упускать из виду эту проблему. Кажется, публикуется все меньше и меньше подробных отчетов о расследованиях, а сейчас их почти нет. Прошлой ночью я прочитал один отчет, озаглавленный “41 сообщение о пропавших без вести из-за коронавируса”, который завершается следующим предложением: “Вытаскивая глубоко спрятанные шипы и принимая боль, скрытую в этих темных уголках общества, средства массовой информации используют свои ограниченные возможности, чтобы раскрыть правду и выставить ее на свет............... Хотя некоторые отчеты, возможно, временно исчезли, когда все будет сказано и сделано, для них, безусловно, найдется место в рукописи истории ”. Прочитав это, я был поражен небольшим откровением: я подозреваю, что, возможно, те группы, которые внезапно начали злобные атаки против меня, могут иметь какое-то отношение к тем удаленным постам?
  
  Но когда дело доходит до темы распределения ответственности, я все еще хочу верить, что люди из всех слоев общества будут единодушны: это важный шаг, который мы должны предпринять. Если мы не расследуем, кто был ответственен за такой массовый инцидент, я задаюсь вопросом, как правительство сможет когда-либо встретиться лицом к лицу со своим народом. Я следил за этой темой с самого начала. Внимательно изучая ситуацию, среди всех тех людей, которые связаны с тем, что произошло, некоторые из них, безусловно, должны проявить инициативу и уйти в отставку; именно это и произошло после вспышки атипичной пневмонии. Но по какой-то причине, даже до сегодняшнего дня, ни один чиновник в Хубэй не подал в отставку; я думаю, они знают, как играть в эту игру. Интересно одно: когда люди перекладывали вину на других, часто политики обвиняли ученых, которые, в свою очередь, обвиняли политиков. Но сейчас все становится действительно интересным; теперь все они возлагают всю ответственность на Соединенные Штаты. Несколько дней назад я увидел серию любопытных эссе экономиста Хуа Шэна. В своем эссе он упомянул фигуру “глубинщика” здесь, в Ухане. Если бы не эта “глубокая глотка”, о коронавирусе, возможно, сообщили бы гораздо позже. По его словам, эта “глубокая глотка” - настоящий разоблачитель. Пока я читал это эссе, в моей голове продолжали появляться образы из китайской телевизионной шпионской драмы "Скрывающийся". Несколько дней назад я сказал своему другу, что мне до смерти хочется узнать, кто был этот “глубокий заглот”. Мой друг чувствовал то же самое. Похоже, именно такого человека я мог бы поместить в один из своих романов.
  
  Среди эссе, которые друзья продолжают присылать мне в WeChat, было одно, написанное профессором Ду Цзюньфэем из Нанкинского университета. Профессор Ду имеет докторскую степень по социологии, и его эссе часто затрагивают некоторые очень важные вопросы. В этом его эссе, которое я только что прочитал, он указывает на семь пунктов:
  
  
  1. После того, как эти прифронтовые больницы впервые обнаружили, что произошла вспышка, почему они не могли просто напрямую сообщить об этом онлайн?
  
  2. Как только команда экспертов прибыла в Ухань, неужели они действительно не смогли осознать тот факт, что это был заразный вирус, способный передаваться между людьми?
  
  3. Как только просочились новости о вспышке, действительно ли правительственные учреждения уделяли большее внимание устранению источника утечки, чем фактической вспышке?
  
  5. Имеет ли тот факт, что никто не желает брать на себя ответственность, какое-то отношение к тому факту, что Чжун Наньшань, похоже, единственный, у кого есть полномочия раскрывать правду общественности?
  
  6. Поскольку вспышка в Ухане становилась все более серьезной, почему администрация больницы не могла принять своевременные меры для предотвращения серьезной нехватки медикаментов?
  
  7. Поскольку и вирус, и страх начали распространяться одновременно, действительно ли полная карантин была лучшей доступной мерой?
  
  
  После введения карантина действительно ли было невозможно перевести некоторых из подтвержденных пациентов в другие больницы с менее ограниченными ресурсами, где они получили бы лучшее лечение?
  
  На самом деле, я подозреваю, что у профессора Ду было еще больше вопросов, потому что после своего седьмого вопроса он оставил ряд многоточий, что, по-видимому, указывает на то, что он не закончил свою линию допроса. На самом деле, у тех из нас, кто находится здесь, в Ухане, есть еще больше вопросов, которые мы могли бы задать. Тогда жаль, что все эти вопросы остаются без ответа.
  
  Сегодня 59-я часть моего дневника. Я сказал довольно многим людям, что остановлюсь на 60; завтра будет моя последняя запись. Было много читателей, которые допоздна не ложились спать каждую ночь, ожидая, когда моя следующая часть появится в Интернете; некоторые из них были настолько лояльны, что жаловались, что сбили свои биологические часы. Им я хочу сказать: еще один день, и послезавтра вам больше не нужно будет ждать. В то же время я так благодарен, что вы все были там и ждали меня.
  
  Еще одна вещь, которую я хочу сказать сегодня: это моя личная запись, написанная во время вспышки коронавируса; она представляет воспоминания одного человека. Сначала я даже не рассматривал это как “дневник”. Это потому, что не я был тем, кто предложил использовать этот термин. Только позже эта запись действительно превратилась в дневник, по одной записи в день. Когда другие люди называли его “дневником”, я не возражал. Моей первоначальной мотивацией было просто выполнить издательское соглашение. Я думал, что писать ежедневные эссе было бы простым способом сделать это. Я никогда не ожидал, что, продвигаясь дальше по этому пути, я полностью забуду, что привело меня сюда с самого начала.
  
  
  24 марта 2020 года
  
  
  Я уже сражался в этой прекрасной битве.
  
  
  62-й день уханского карантина. Это также 60-я часть моего дневника; вы также могли бы назвать это моей заключительной главой.
  
  Так совпало, что сегодня я увидел объявление о том, что карантин теперь официально отменен для всех районов за пределами Уханя; если вы отсканируете QR-код вашего здоровья, теперь вы можете свободно передвигаться. Что касается города Ухань, то карантин будет снят 8 апреля. Ухань довольно скоро снова вернется к жизни. Изначально я сказал, что буду продолжать писать, пока город не откроется вновь, и только тогда остановлюсь. Только позже я понял, что восстановление города не происходит сразу, как тогда, когда карантин был введен в качестве чрезвычайной меры. Это будет медленный и постепенный процесс, когда каждый округ будет открываться по одному за раз. Именно по этой причине я считаю, что сейчас, когда распространение вируса замедляется и люди начинают возвращаться к работе, идеально подходит завершение этого дневника. Я поделился своими мыслями по этому поводу с несколькими друзьями, и почти все они поддержали мое решение. И вот, после завершения 54 частей, я решил расширить его до 60 записей. Пройдя через весь этот процесс, я и представить себе не мог, что последняя глава будет опубликована как раз в тот момент, когда они объявили, когда они вновь откроют город; это то, что стоит отметить. Это означает, что эта запись отслеживает вспышку с первого дня Нового года по Лунному календарю вплоть до объявления об отмене карантина; таким образом, запись достаточно полная. 14 марта мой старший брат сделал некоторые расчеты, основанные на количестве подтвержденных случаев и на том, как эти цифры уменьшались с течением времени; основываясь на своих цифрах, он подумал, что Ухань сможет вновь открыться к 8 апреля. Я никогда не предполагал, что он получит прямо по носу. Он также был в полном восторге: “Моя грубая модель действительно смогла предсказать точный день, когда Ухань отменит карантин”.
  
  Сегодня днем небо было действительно светлым, но ближе к вечеру оно затянулось тучами и даже немного посыпало. Моя домработница написала мне, что, вероятно, будет здесь завтра. В глубине души я вздохнула с облегчением. Моя домработница - довольно хороший повар; мои коллеги всегда приходили и в конечном итоге приглашали остаться на ужин. Я уверен, что как только нам снова разрешат свободно передвигаться, они снова начнут возвращаться, чтобы испортить наши ужины. Мои трудные дни теперь почти позади.
  
  Что касается мисс Лян, той медсестры из Гуанси, я должен сказать несколько дополнительных слов в качестве пояснения. Прошлой ночью, когда я писал свой дневник, я получил сообщение от друга-врача, которое переслал ему его друг. Это была фотография с подписью, гласящей: “Та медсестра из Гуанси, которая упала в обморок в нашей больнице, покинула нас. Она также была матерью маленькой девочки; ей было всего 28 лет. Те люди, которые пошли против течения, чтобы приехать в Ухань и помочь, когда все остальные бежали, действительно отдали свои жизни за этот город ”. Мой друг-врач был чрезвычайно тронут, и я тоже был совершенно опустошен. До этого многие средства массовой информации освещали историю спасения этой медсестры. Чтобы подтвердить, что это новое развитие событий было точным, я отправил фотографию известному врачу из Уханьской больницы Юнион и спросил его, может ли он подтвердить эту историю. Он ответил коротким текстом: “Мозг мертв. Настоящая трагедия ”. Я предполагаю, что мой уровень медицинских знаний действительно жалок; я воспринял это как подтверждение того, что она действительно скончалась. Я не хотел, чтобы мисс Лян просто тихо исчезла без какого-либо подтверждения; я чувствовал, что должен написать что-нибудь, чтобы мы всегда помнили о ней. И вот как этот отрывок оказался в моем дневнике. Сегодня у многих людей возникли подозрения по поводу этой новости; другие продолжали опровергать ее как слух. Сегодня днем я решил снова связаться с этими двумя врачами, чтобы посмотреть, что я могу подтвердить. Оба они предоставили мне очень подробные технические объяснения; у обоих была в основном одинаковая позиция по этому вопросу, и они предположили, что мне лучше извиниться. Я согласился. Итак, здесь я хотел бы принести свои искренние извинения моим читателям. Что более важно, я хотел бы извиниться перед семьей мисс Лян. Это также показывает, насколько все мы заботимся о мисс Лян. Как говорилось в том текстовом сообщении, она была одной из людей, которые стольким пожертвовали ради этого города. Я искренне надеюсь, что однажды она проснется; мои друзья-врачи и я будем внимательно следить за ее состоянием. И спасибо всем, что держите меня в узде.
  
  Вчера мой друг прислал мне статью; он сказал, что кто-то призывает меня “принять участие в совместном мероприятии по подписанию документов с жителями Уханя, чтобы доказать, что ты не беговая собака для американцев”. Когда я увидел это название, я почувствовал, что оно настолько отвратительное и детское, что я действительно не знал, смеяться мне или плакать. Я не буду упоминать здесь имя автора, но мне сказали, что у него докторская степень; интересно, какие книги он прочитал, чтобы получить эту степень! Мне было немного любопытно, заканчивал ли он также бакалавриат в Пекинском университете, или у него вообще была степень бакалавра ? Обычно люди, имеющие даже базовое высшее образование, никогда бы не опустились так низко. Еще до того, как я успел прочитать его эссе, кто-то другой сказал мне, что кто-то из правительства уже разыскал автора, чтобы поговорить с ним об эссе, и попросил его прекратить подобное поведение. Мой друг рассмеялся: “Теперь у тебя никогда не будет шанса доказать свою правоту”. На самом деле, я до сих пор не до конца понимаю, что вообще произошло.
  
  Что действительно становится интересным, так это то, что сейчас политики как из Китая, так и из Америки нападают друг на друга; обе стороны действительно пристают друг к другу со всевозможными непристойными высказываниями, в то время как врачи из Китая и Америки объединяют усилия, чтобы обсудить наилучшие методы спасения жизней пациентов. Врачи обсуждали, какие лекарства наиболее эффективны в снижении смертности и какие методы лечения оказались наиболее эффективными. Они также обсуждали защитные меры, надлежащие процедуры карантина и другие смежные темы. Когда вспышка в Ухане находилась на самой критической стадии, китайцы из-за рубежа закупили все медицинские принадлежности, которые смогли достать с полок, и отправили их в Китай в качестве пожертвований; теперь американские врачи сталкиваются с нехваткой масок для лица и других средств индивидуальной защиты. Одна китайская подруга из-за рубежа рассказала мне, как она сожалеет обо всем случившемся. Тем временем эти врачи активно обсуждают, как решить эту проблему. Ни один из этих врачей, похоже, не является политически пристрастным; отсутствует чувство национальной идентичности, которое вступает в игру во время их обсуждения; они просто делятся своим опытом и делятся любыми зацепками, которые у них есть по поводу коронавируса. Из этого вы можете ощутить глубинную доброту и более высокое понимание того, что такое любовь со стороны этих врачей; это любовь к человечеству, любовь к отдельным человеческим существам. Я полагаю, что в каждой другой профессии действительно существует разная перспектива и совершенно другой взгляд на вещи. Лично я предпочитаю профессиональный дух и душевное состояние этих врачей.
  
  Только потому, что это моя последняя часть, это не значит, что я перестану писать. Weibo по-прежнему будет моей платформой, и я продолжу выражать свои взгляды на Weibo, как и раньше. Я также не откажусь от того, чтобы те, кого нужно привлечь к ответственности, взяли на себя вину за то, что они сделали. Многие люди оставили сообщения на моем аккаунте в Weibo, в которых говорится, что правительство никогда не привлечет этих людей к ответственности; что надежды нет. У меня нет возможности узнать, будут ли чиновники в правительстве когда-либо заниматься этим. Но независимо от того, какие действия предпримет правительство, как гражданин Уханя, который был помещен здесь в карантин на два месяца, как человек, который лично пережил и стал свидетелем этой трагедии, постигшей Ухань, мы несем ответственность и обязаны добиваться справедливости для этих обиженных душ. Кто бы ни совершал ошибки и кто бы ни был ответственным, именно эти люди должны нести это бремя. Если мы откажемся от поисков справедливости, если мы забудем о том, что произошло здесь в эти дни, если однажды мы больше не сможем даже помнить последние слова Чан Кая, тогда, мои собратья-уханцы, вы будете нести гораздо более тяжелое бремя, чем эта катастрофа; вы также будете нести бремя позора. И бремя забвения! Если кто-то захочет однажды небрежно стереть все это, боюсь, это будет невозможно. Даже если мне придется вычеркивать по одному персонажу за раз, я высеку их имена на позорном столбе истории.
  
  Я хотел бы выразить особую благодарность тем ультралевым, которые нападают на меня каждый день. Если бы они не подстрекали меня, такой ленивый человек, как я, вероятно, давным-давно перестал бы писать; по крайней мере, мне не хватило бы настойчивости написать почти столько, сколько я в итоге сделал. Без них, сколько людей вообще прочитали бы эту запись, которую я представил через свои записи? Чему я особенно рад, так это тому факту, что их атаки привлекли всеобщее внимание. Они собрали все свои команды, и каждая из них писала эссе. Но что читатели увидели в их эссе? Они увидели запутанную логику этих ультралевых, искаженные мысли, извращенные перспективы, грубый почерк и низкий моральный облик. Короче говоря, все, что обнаруживают их последовательные атаки, - это их собственные недостатки; каждый день они выставляют свои отвратительные ценности на всеобщее обозрение. И теперь все, наконец, проснулись, чтобы увидеть, из чего на самом деле сделаны эти ультралевые Big V.69
  
  Это верно, вот кто они на самом деле; все они находятся на уровне того предполагаемого “старшеклассника”, который написал мне письмо; на самом деле, это примерно то же самое, на что они способны. На самом деле, некоторое время назад уже был кто-то, кто предложил очень точное описание того, кто такие эти ультралевые; вы все еще должны быть в состоянии найти эссе в Интернете. Какими бы мерзкими и подлыми они ни были, в течение последних нескольких лет эти ультралевые постепенно распространяются по всему нашему обществу, точно так же, как коронавирус. Они особенно активны рядом с этими правительственными чиновниками, всегда на их беспричинно, что делает многих чиновников особенно восприимчивыми к инфекции. В конце концов, они приходят, чтобы защитить этих ультралевых, помогая им становиться все сильнее и сильнее. Они расширяются до такой степени, что их структура напоминает масштабную операцию преступного мира; они захватили Интернет, который мирится с их воем и штормами, поскольку они унижают и оскорбляют любого, кто идет против них. Именно из-за этого мне нужно повторять это снова и снова: присутствие этих ультралевых представляет экзистенциальную угрозу для Китая и его народа! Они являются величайшим препятствием для эпохи реформ! Если мы позволим ультралевым использовать свой вес по своему усмотрению и распространять свою болезнь по всему нашему обществу, реформы заглохнут, и будущее Китая будет обречено.
  
  Наконец, поскольку это моя последняя глава, мне нужно сказать несколько слов благодарности. Спасибо всем моим читателям за их поддержку. Их бесконечные посты и эссе глубоко тронули меня и привели к осознанию: вау, есть так много людей, которые видят вещи так же, как и я. Я всегда думал, что стою один на пустом фоне, в то время как на самом деле позади меня высокие горы, поддерживающие меня. Я должен выразить свою признательность Эр Сян; именно она оказала огромную помощь, когда мой аккаунт на Weibo был заблокирован. Боюсь, что без нее я никогда не смог бы продолжать этот дневник. Я также хотел бы поблагодарить Caixin и Headlines Today; они всегда предоставляли мне платформу для публикации моих эссе, когда мне больше некуда было идти. С другой стороны, вся эта помощь дала мне неисчислимый запас психологического комфорта. Когда они были рядом со мной на протяжении всех этих дней, я никогда не чувствовал себя одиноким.
  
  
  Я уже сражался в этой прекрасной битве;
  
  Я уже закончил свой курс;
  
  И я отстаивал каждую истину, в которую я верю.
  
  
  
  Это место под названием Ухань
  
  
  T его место под названием Ухань всегда называлось людьми “Речным городом".”Причина этого, естественно, связана с тем фактом, что город расположен на берегах реки Янцзы. На самом деле, “Речной город” - совсем не плохое название для Уханя. Это столица провинции Хубэй, которую иногда называют “провинцией тысячи озер”, потому что ее окружает по меньшей мере 100 водоемов. Эти озера подобны прекрасным жемчужинам и нефритовым украшениям, украшающим тело Ухани; когда дует ветер, вы можете даже услышать, как они позвякивают на ветру. Те старожилы, которые прожили здесь достаточно долго, могут услышать это — это шум вздымающейся реки и ряби на озерах, реагирующих на проносящийся мимо ветер.
  
  Если вернуться к более ранним временам, то когда-то Ухань был частью королевства Чу, вот почему жителям Ухани нравится называть это место, где они живут, “Землей Чу”. Люди в Ухане действительно поклоняются Чу. Это потому, что жители Чу были известны своим воинственным духом; у них был необузданный романтизм и сильная воля - оба качества, которые ценят жители Ухани. Конечно, это также может быть связано с тем, что у людей из Ухани уже есть гены чу, вот почему они так гордятся тем, что они чу.
  
  С тех пор, как появилось понятие “большой город”, Ухань всегда был одним из самых известных городов Китая. Я думал об этом, и я думаю, что Ухань находится сразу за городами "большой шестерки" - Пекином, Нанкином, Сианем, Шанхаем, Тяньцзинем и Гуанчжоу. Все первые три из этих городов имеют глубокие культурные корни, потому что они являются бывшими столицами; последние три имеют более развитую экономику, благодаря своему расположению вдоль побережья. Ухань никогда не был столицей Китая, и он находится не на берегу океана; это город на воде, прямо посреди реки Янцзы. Внутренняя провинция Хубэй, где он расположен, отличается практически от любой другой провинции, расположенной в приграничном регионе, что делает вполне естественным то, что она находится ниже этих шести других городов.
  
  Однако среди этой огромной китайской нации тот факт, что Ухань может сохранить свои позиции “центральной земли”, совсем не плох. Коридоры и улицы Уханя подобны лучам, исходящим и освещающим каждый уголок этой страны. Если бы вы нарисовали их на карте Китая, они выглядели бы как солнечные лучи, расходящиеся во всех направлениях. И Ухань представляет солнце на этой карте.
  
  То, что он расположен в самом сердце Китая, означает, что транспортировка в Ухань и из Уханя чрезвычайно удобна. Куда бы вы ни отправились, это никогда не кажется таким далеким; в конце концов, нет большой разницы между ближайшими и отдаленными местами с точки зрения расстояния. Это стало особенно актуально в последние несколько лет, когда открылось больше высокоскоростных железнодорожных линий и автомагистралей. Куда бы вы ни поехали, вы можете добраться до большинства крупных городов Китая из Уханя примерно за четыре часа на поезде. Жителям Уханя, у которых есть автомобили, еще удобнее совершать короткие поездки по дорогам; есть даже много мест, куда вы можете съездить на однодневную экскурсию. Это то, чем многие жители Ухани очень гордятся. Благодаря своему центральному расположению Ухань также называют “воротами в девять провинций”.
  
  Было время, когда люди называли Ухань (особенно его район Ханькоу) “Чикаго Востока”. Это потому, что темпы развития Ухани были очень похожи на темпы развития Чикаго, хотя это прозвище, похоже, постепенно исчезло с течением времени. В наши дни все еще есть люди, которые очень хотели бы вернуться к мечте о том, чтобы их город стал “Чикаго Востока”, но после того, как они несколько раз упомянули о нем подобным образом, особой реакции не последовало, и все они перестали его так называть. Я никогда не был в Чикаго, поэтому не могу точно сказать, в чем на самом деле заключаются сходства и различия.
  
  Если Ухань - жемчужина, то река Янцзы - это ожерелье, которое проходит через жемчужину, поскольку она проходит прямо через сердце города. Крупнейший приток Янцзы, река Хань, протекает через центральный район Уханя, где впадает в Янцзы у подножия Черепашьей горы. Эти две реки делят Ухань на три города: Ханькоу, Учан и Ханьян. Все три этих района построены на берегах этих рек, и они спроектированы так, чтобы изгибаться вдоль текущей воды. Вот почему у большинства людей в Ухане такое плохое чувство направления. Всякий раз, когда кто-то спрашивает дорогу в другом месте, большинство жителей Ухани отвечают фразами типа “идите туда” или “вниз”, или они говорят что-то вроде “идите вниз по той дороге” или “поднимитесь по этой тропинке вверх”. Когда они говорят “идти вверх”, они имеют в виду направление верхнего течения Янцзы; когда они говорят “идти вниз”, они имеют в виду направление нижнего течения реки. Уже по одной этой детали можно сказать, что влияние жизни на воде - это нечто такое, что глубоко сидит в костях каждого жителя Ухани; даже когда кто-то случайно указывает куда-то, вы все равно можете ощутить присутствие текущей реки.
  
  Было время, когда Ухань явно пытался превратить Ханькоу в деловой район, Учан - в культурный район, а Ханьян - в промышленный район; это было частью плана подчеркнуть различные качества каждого города.
  
  Самые оживленные районы города находятся к северу от Ханькоу. Здесь расположены такие места, как дорога Цзянхань, мост шести переходов и довольно известная дорога Ханчжэн. Я помню, как давным-давно, когда люди, живущие в Учане и Ханьяне, хотели купить подарки для своей семьи, им всегда приходилось добираться на автобусе или пароме до Ханькоу. В наши дни деловые районы в Учане и Ханьяне довольно устойчивы, но люди все еще не могут избавиться от мысли, что вещи в Ханькоу по-прежнему дешевле и качественнее, поэтому всем по-прежнему нравится ездить за покупками к северу от реки.
  
  По сравнению с оживленным районом Ханькоу, Учан, расположенный к югу от реки, гораздо более приглушенный. Что привлекает наибольшее внимание в этом районе, так это большое количество университетов и исследовательских центров высокого уровня. Моя альма-матер, Уханский университет, с его долгой историей и прекрасным кампусом, расположен здесь, в Учане. Уханский университет всегда занимал высокие позиции по всей стране за высокий уровень академических достижений. Но вслед за развитием рынка в нескольких уголках Учана также появилось несколько торговых точек; район больше не играет вторую скрипку после Ханькоу.
  
  Но что касается Ханьяна, который всегда был промышленным районом, то даже сегодня он продолжает отставать от Ханькоу и Учана. Зажатый между Янцзы и рекой Хань, он, кажется, всегда привлекает меньше внимания, чем другие части города. Его самой известной претензией на известность было строительство Ханьянского арсенала в начале 20 века. Каждый, кто когда-либо служил в армии, знаком с надписью “Сделано в Ханьяне” на их снаряжении. Даже сегодня Ханьян по-прежнему наиболее известен своими промышленными товарами. Несколько лет назад Ухань начал развивать совершенно новую модернизированную промышленную зону, и она, естественно, тоже расположена в Ханьяне.
  
  Я не уверен, в каком году было принято решение придать каждому району особый характер; возможно, это было еще тогда, когда Чжан Чжидун (1837-1909) был губернатором региона. Но со временем модернизация кардинально преобразила все три города; и все же каким-то образом то, что делает каждый район уникальным, сохранилось, даже если эти пережитки прошлого продолжают со временем исчезать.
  
  В мире мало городов с такими пейзажами, которыми был благословлен Ухань; богатые равнины Цзянхань обрамляют Ухань со всех сторон. Равнины окружают город с открытостью, украшенной бесчисленными прекрасными озерами, придающими всему региону ощущение яркости и свежести. Эти две великие реки — Хань и Янцзы — с шумом протекают через центр города и сходятся, в то время как бесчисленные холмы украшают оба берега реки, как шахматные фигуры в строю. Ухань - город с ярко выраженной современной чувствительностью, но при этом он остается обрамленным горами и реками и украшен пейзажами этих ста озер. Багровая вода и зеленые холмы, чайки с озера Люди и высотные здания, мосты и канатные дороги, похожие на мачты башни и массивные мигающие светодиодные экраны — все это сливается воедино в движущийся гобелен. Ухань был одарен невероятными природными дарами окружающей среды; при небольшом тщательном планировании и нескольких разумных строительных проектах Ухань мог бы легко стать одним из самых красивых городов в мире.
  
  Как и многие другие известные мегаполисы, Ухань - это не просто коммерческий центр; это также промышленный центр и крупная площадка для исследований и образования. Он пережил превратности истории и был свидетелем своей доли крови и слез; он пережил оскорбление от того, что здесь были созданы иностранные концессии, и он был домом для легендарных историй о сопротивлении; он пережил строительный бум, а также нелепую культурную революцию; он был домом для героев и проституток; точно так же, как вода никогда не останавливается он течет, поэтому движение никогда не прекращается, а неоновые огни никогда не тускнеют; он может похвастаться роскошными отелями и шумными рынками; в нем есть красивые пейзажи с зелеными деревьями на фоне красных стен и загрязнения окружающей среды; у него есть своя тихая, красивая сторона; и он является домом как для нуворишей, так и для бедных и обездоленных. Все удобства, которыми пользуется каждый современный город, наряду со всеми городскими проблемами, с которыми сталкиваются большие города, находятся прямо здесь, в этом месте под названием Ухань.
  
  
  Послесловие переводчика
  
  
  Повторно перечитывать Уханский дневник на английском языке - это совсем не то, что испытали читатели, говорящие на китайском языке, когда он впервые появился в Сети. Первоначально дневник был выпущен ежедневными выпусками, которые загружались на различные китайские платформы социальных сетей и сайты микроблогов, такие как Weibo и WeChat. Депеши Фанг Фанга рассылались каждую ночь, предлагая ответы в режиме реального времени на события и новостные сообщения, которые произошли всего несколькими часами ранее. По мере распространения вспышки в Ухане и привлечения большего внимания как в Китае, так и во всем мире, читательская аудитория Fang Fang начала расти. Все больше и больше китайских читателей со всего мира находили доступ к публикациям Фан Фана, которые предоставляли платформу для понимания того, что происходило на местах в Ухане. В то время как мы часто думаем о дневниках как об особой частной литературной форме — месте, где вы записываете свои самые сокровенные страхи и желания, часто наряду с более приземленными записями событий из повседневной жизни, — Уханский дневник с самого начала был публичной платформой: виртуальной открытой книгой.
  
  Отчасти эта открытость означала, что дневниковые записи Фан Фана не были прочитаны так, как они представлены здесь, в этом томе, то есть собраны в повествование длиной в книгу, в котором доминируют исключительно голос и точка зрения автора. Для китайских читателей "Уханский дневник " был представлен во многих формах — в виде ежедневных выпусков на Weibo и WeChat; в виде вырезанных, вставленных и пересылаемых текстовыми сообщениями отрывков; в виде мемов, отобранных из записей и сопряженных с фотографиями; и даже в виде компиляций в формате PDF, которые люди, желавшие задокументировать весь рассказ Фань Фаня, пересылали друзьям по электронной почте. Что наиболее важно, на основных платформах Fang Fang Weibo и WeChat публикации будут сопровождаться разделом комментариев, который будет по-разному включать замечания, критику, ссылки на статьи, фотографии и встроенные видеоролики, загруженные армией, насчитывающей на самом деле миллионы читателей. Согласно статье Guardian от 10 апреля 2020 года, “На Weibo ”Дневник Фанг Фанг" набрал 380 миллионов просмотров, 94 000 обсуждений и 8210 оригинальных сообщений, достигнув максимума на прошлой неделе".70 На пике популярности дневника многие из ее постов набирали от 3 до 10 миллионов просмотров всего за два-три дня; эти доски объявлений превратились в виртуальную биосферу оживленных социальных дебатов — место, где читатели могут общаться, делиться, иногда спорить и часто плакать.
  
  Хотя ни одна книга, печатная или электронная, не может отразить богатое социальное измерение обширного цифрового следа Уханского дневника, читатели смогут ощутить присутствие этого мира, потому что по мере развития дневника Фанг Фанг все чаще взаимодействует со своими многочисленными сторонниками, а также с нападающими на нее троллями, которые становятся все более важной частью повествования, которое она плетет. Действительно, несмотря на то, что Уханский дневник предлагает разнообразную информацию о вспышке коронавируса в Ухане, он предлагает не менее глубокое погружение в сложный мир китайского интернета. По мере того, как карантин затягивается, Фанг Фанг обнаруживает, что ее жизнь все больше переплетается с виртуальным миром текстовых сообщений, новостных роликов онлайн и постов в социальных сетях. Но что делает Уханский дневник таким замечательным документом, так это то, как Фанг Фанг объединяет информацию из первых рук о человеке, переживающем неуверенность, страх и изоляцию жизни под воздействием странного нового вируса, с онлайн-отчетами, новостными репортажами, текстами и сообщениями, полученными от родственников, друзей, коллег, бывших одноклассников ее юности и соседей. В результате получилась гибридная форма, в которой чередуются будничное и эпическое, обыденная скука жизни в условиях карантина и постоянно расширяющаяся сеть World Wide Web. Дневник Фанг Фанга иногда служит информационным центром для предложений и рекомендаций по всему, начиная с советов по онлайн-покупкам и заканчивая тем, как на самом деле спасти жизни людей с хроническими заболеваниями, которые не могут получить медицинскую помощь в условиях вспышки.
  
  Другой примечательный аспект Уханского дневника состоит из неоднократных призывов Фанг Фанга к действию и призывов к ответственности. Это еще одна область, в которой то, как мы на Западе читаем книгу, отличается от того, как ее читают китайские читатели. В Соединенных Штатах и многих других западных странах средства массовой информации процветают за счет ученых мужей, политиков и активистов, критикующих друг друга, часто по партийным и политическим мотивам. Многие американские и европейские читатели Уханский дневник поэтому может не в полной мере оценить необычайное мужество, которое Фанг Фанг проявляет в своих неоднократных, непоколебимых призывах к местным и национальным должностным лицам и специалистам, которые “упустили мяч”, встать и взять на себя ответственность за свои ошибки. В обществе, где “не высовывайся и не лезь в неприятности” служит руководящим принципом для многих писателей и интеллектуалов, Фань Фань осмелилась высказаться — и когда ее критики пришли за ней, она заговорила еще громче.
  
  Это также знаменует собой серьезное изменение тона самого дневника; поскольку по мере того, как вспышка COVID-19 постепенно попадает под контроль в Ухане, Фанг Фанг переходит от хронизации коронавируса к обвинению должностных лиц и специалистов в их халатности, ошибках и бездействии. В конце концов, Фанг Фанг возвращается к теме подотчетности. Конечно, за ее откровенность должна быть заплачена цена; по мере развития Уханского дневника и усиления призывов Фанг Фанг к справедливости усиливаются атаки невидимой армии “интернет-троллей”, которые преследуют ее. Эти две силы, конечно, связаны. И в заключительной трети дневника большая часть ее внимания тратится на отражение бесчисленных онлайн-атак, с которыми она сталкивается каждый день.
  
  Ультралевые группировки, нападающие на Фанг Фанг в Китае, впервые напали на нее в 2017 году после публикации ее отмеченного наградами романа "Тихое погребение". Роман предлагал глубокое исследование амнезии как аллегории для сокрытия утраченных страниц современной китайской истории — в данном случае эпохи земельной реформы в стране конца 1940-х-начала 1950-х годов. Из-за отказа автора этого романа читать эту историю в черно-белом двоичном формате, он стал объектом ожесточенной клеветнической кампании ультралевых группировок в Китае. Роман в конце концов сняли с полок, а сама Фанг Фанг стала объектом бесчисленных онлайн-атак. Перенесемся в 2020 год, и те же самые ультралевые группы теперь нашли новую цель - Уханский дневник. Глубина и язвительность этих атак были таковы, что, даже когда готовилось это издание книги на HarperVia, нападавшие левых сил вели информационную войну в Китае, утверждая, что книга должна была стать “оружием” для Соединенных Штатов в качестве инструмента критики Китая!
  
  Когда я переводил Уханский дневник, “превращение” книги в оружие или использование ее как инструмента для критики Китая, безусловно, было последним, о чем я думал. В современной китайской литературе Фань Фань была единственным самым влиятельным голосом, прозвучавшим в Ухане за последние десятилетия. Когда произошла вспышка коронавируса, многие люди обратились к ней за утешением, информацией и указанием пути вперед. Она больше, чем кто-либо другой, стала голосом, к которому люди могли обратиться за честной оценкой того, что происходило каждый день в Ухане в эпоху COVID-19. Даже когда мир погрузился в сон, голос Фанг Фанга звучал ежедневно., ее крики должны были быть услышаны по всему миру, как личное свидетельство ужасов, которые переживает народ Ухани, и как предупреждение о том, что может произойти с миром, если не будут приняты меры предосторожности. Итак, вместо того, чтобы использовать в качестве оружия Уханский дневник вместо этого я почувствовал настоятельную необходимость для Соединенных Штатов и всего мира, если уж на то пошло, учиться у Фан Фана. Отчасти этот урок проистекает из сострадания и храбрости Фан Фан, но другая сторона проистекает из ее дерзости — дерзости свидетельствовать, дерзости отказываться замолчать, даже когда на ее голову сыплются тысячи жестоких нападок, и дерзости говорить правду власти.
  
  В стране с населением 1,4 миллиарда человек, переполненной сотнями спутниковых телевизионных станций, газет, веб-сайтов и государственных СМИ, каким-то образом эта одинокая фигура пробилась сквозь весь шум и стала голосом Ухани. Ее слова стали биением сердца города и его совестью. Ее дневник стал громоотводом для активности и критики, сострадания и злобы, любви и ненависти — все это каждый день проявляется в кажущейся бесконечной цепочке комментариев, которая сопровождала каждый ее пост.
  
  Впервые я столкнулся с художественной литературой Фанг Фанг еще в середине 1990-х, когда прочитал несколько ее рассказов и повестей, включая "Черную дыру". Я следил за ее карьерой более двух десятилетий, прежде чем общий друг связал нас по поводу перевода ее противоречивого романа " Тихое погребение" . Я влюбился в роман и фактически переводил эту работу для нее, когда новости о новом коронавирусе начали привлекать внимание во всем мире. Зная, что Фанг Фанг - давняя жительница Уханя, я несколько раз писала ей смс, чтобы проведать ее и убедиться, что с ней и ее семьей все в порядке, но она никогда ничего не упоминала о своем дневнике. Только в середине февраля — примерно через две недели после выхода дневника — близкий друг порекомендовал мне взглянуть на него. К тому времени дневник уже, так сказать, “стал вирусным”, к несчастью синхронно с вирусом, и распространился по всему китайскому интернету. Я прочитал несколько записей и был немедленно привлечен.
  
  Я внимательно следил за новостями о вспышке коронавируса с января; я даже был соорганизатором одного из первых публичных форумов по COVID-19 в Соединенных Штатах с сотрудниками Филдингской школы общественного здравоохранения Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Но, честно говоря, как человек без медицинского образования, я чувствовал себя совершенно беспомощным перед лицом коронавируса. Что могу я сделать, что может сделать любой человек перед лицом глобальной угрозы, подобной COVID-19? Но как только я прочитал несколько записей из Уханского дневника Фанг Фанга, я сразу понял, что я мог бы сделать. Это было чем-то, чему я мог бы внести свой вклад.
  
  Я сразу же написал Клык Клык, предполагая, что я временно столом моей переводческой работы на мягкой захоронения и, наоборот, переводить Ухань Дневник первый. Фанг Фанг поначалу колебалась; в конце концов, ее дневник даже не был закончен, а события, связанные с коронавирусом, все еще развивались непредсказуемым образом. В конце концов, однако, мы оба согласились, что это была история, которую нужно было рассказать, и что миру нужно было услышать свидетельство Фан Фана. Надпись была, так сказать, на стене; вирус распространялся; и я почувствовал острую необходимость как можно быстрее донести слова Фан Фана. Я отложил другие проекты в сторону и начал яростно переводить, часто производя более 5000 слов в день. В то время я не мог знать, что это перерастет в один из самых одновременно полезных и мучительных проектов, за которые я когда-либо брался. Это было также, во многих отношениях, самым странным.
  
  Давайте начнем со странного. В ходе моего перевода создавалось впечатление, что я живу одновременно в трех разных временах. Когда вы глубоко погружаетесь в перевод, часть вашей души оказывается вовлеченной в мир автора. Вы плаваете в ее языке, вдыхаете его, усваиваете его, прежде чем перевести на английский. Это особенно относится к такому чувствительному ко времени проекту, как этот, над которым я переводил более 10 часов в день, 7 дней в неделю, всегда отставая на месяц от Fang Fang, хотя отчаянно пытался наверстать упущенное. И все же за пределами языка был внутренний мир Фанг Фанга мир; перевод позволяет вам войти в этот мир гораздо глубже, чем простое чтение. Но мир Фанг Фанг остался в прошлом — я начал переводить Уханский дневник 25 февраля, ровно через месяц после того, как она начала писать. Итак, все, что я переводил, было запоздало уже на месяц, но по мере того, как в городе Лос-Анджелес, где я живу, начали расти случаи заражения коронавирусом, слова Фан Фана все больше казались сообщениями из будущего. Она показывала нам, куда мы направляемся, предвосхищала, как, вероятно, отреагирует общество, и предупреждала нас, где кроется множество подводных камней.
  
  Итак, в течение 46 дней, с 25 февраля по 10 апреля 2020 года, я переводил примерно 5000 слов в день (минус недельный перерыв для восстановления после болезни), живя в условиях разворачивающейся пандемии, переводя дневник, написанный месяц назад, который каким-то образом одновременно позволил заглянуть в наше будущее. По пути я пережил много моментов, когда эти разные временные реальности, казалось, сталкивались жутким и резким образом. Возьмем, к примеру, возмущение Фанг Фанга по поводу празднования Нового года по Лунному календарю с участием 40 000 человек, проведенного в Байбутинге, что привело к широкому распространению инфекций по всему Уханю. Фанг Фанг опубликовал эту запись 28 января; в тот день, когда я переводил ее, а это было более месяца спустя, 7 марта, одним из заголовков в Соединенных Штатах был “Трамп говорит, что предвыборные митинги не прекратятся из-за опасений коронавируса”. Как бы я хотел, чтобы люди, присутствующие на тех митингах, могли прочитать дневник Фан Фана. Даже на момент написания этой статьи, 11 апреля, во многих американских штатах все еще проводятся массовые церковные собрания. 27 января Фанг Фанг написал целую запись о нехватке масок для лица (не было никаких споров о необходимости носить их, поскольку это уже было очевидным фактом); однако Соединенные Штаты официально не рекомендовали носить маски для лица в общественных местах до 3 апреля. И затем произошел жуткий инцидент, который до сих пор преследует меня: 4 марта у меня был прием у врача, и я случайно упомянул Уханский дневник обращения к моему врачу. В то время я недавно перевел запись в дневнике от 15 февраля о Лю Фане; я рассказал своему врачу о том, как коронавирус уничтожил всю эту семью из четырех человек за считанные дни. Мой врач посмотрел на меня со скептицизмом и спросил: “Разве это не похоже на грипп? Я никогда не слышал ни о чем подобном. ” Почти ровно две недели спустя новости о коронавирусе, поразившем семью Фаско из Фрихолда, штат Нью-Джерси, попали в заголовки газет — менее чем за неделю погибли четыре члена семьи. Я вырос во Фригольде и даже ходил в среднюю школу вместе с Питером Фаско; он потерял двух братьев, сестру и свою мать из-за нового коронавируса, в то время как еще трое членов его семьи также были инфицированы. Потрясенный и все еще чувствующий себя беспомощным, я ускорил темп своей работы.
  
  И все же самым странным аспектом этого проекта было то, что моя жизнь постепенно начала подражать жизни Фанг Фанга. Когда я начал работу над Уханским дневником , большинству людей вспышка в Ухане казалась чем-то далеким. Когда я переводил эти первые записи, жизнь в Лос-Анджелесе поначалу продолжалась как обычно. Будучи профессором китаеведения, я часто обсуждал со своими студентами то, что происходило в Ухане. В конце концов, некоторые иностранные студенты начали носить маски на территории кампуса, но большинство людей в Лос-Анджелесе продолжали вести свою обычную жизнь: работа, школа, концерты, спортивные мероприятия, вечеринки. Тем временем я начал беспокоиться. Жизнь в мире Фанг Фанга сделала меня сверхчувствительным к тому, что, несомненно, грядет, поэтому я начал подумывать об отмене мероприятий в кампусе, которые я должен был проводить, и я даже обсуждал со своей женой, следует ли нам забрать наших детей из школы.
  
  В конце концов мы все-таки решили оставить их дома, и неделю спустя, 13 марта, огромный Объединенный школьный округ Лос-Анджелеса объявил о временном закрытии; примерно в середине моей переводческой работы Лос-Анджелес также попал под карантин, который губернатор Калифорнии назвал своим “Приказом оставаться дома”. Итак, Фанг Фанг, находящаяся на карантине в Ухане, писала свой ежедневный дневник, в то время как я находился на другом конце света, на карантине в Лос-Анджелесе, переводя ее дневник. Почти каждый день я начинал со шквала переписок между Фанг Фангом, нашим агентом, и нашим издателем; обычно это длится примерно с 6: 00 утра и почти до 9: 00 утра; а затем придет время для перевода. В ходе проекта у меня сложились чрезвычайно тесные отношения с Фанг Фанг, и часто мое сердце разбивалось, когда она рассказывала истории обо всех порочных и подлых нападках, которые велись против нее в Интернете различными ультралевыми группами. Я всегда старался быть чутким и понимать, через что она проходит: мне было трудно представить, что ее поместили в карантин в любимом городе, ставшем эпицентром крупной вспышки, заперли в собственном доме , где одна из немногих линий связи с внешним миром - это ваш компьютер, и знать, что каждый раз, когда вы его включаете, вы получаете буквально тысячи угроз и атак. Но тогда у нас с Фанг Фангом было еще кое-что общее: 8 апреля они пришли за мной.
  
  Получив серию сообщений от друзей, предупреждающих меня о происходящем, я проверил свой аккаунт в Weibo и обнаружил более 600 сообщений и комментариев, наполненных ненавистью и угрозами в адрес моей семьи и меня. Все это было сделано в ответ на новости о том, что должно было быть опубликовано английское издание Уханского дневника Фанг Фанга и что я был переводчиком. Уханский дневник приобретал глобальный характер — и недоброжелателям Фанг Фанга это ни капельки не понравилось. Одновременно с атаками интернет-троллей на мой собственный сайт Weibo появились десятки идеально подобранных по времени статей, в которых утверждалось все: от того, что книга является частью заговора ЦРУ с целью нападения на Китай, до различных теорий заговора относительно темпов перевода (которые некоторым казались “невероятно быстрыми”), до утверждений о том, что Фан Фан “продался” американцам. Заголовок одной из этих тревожных статей риторически вопрошал: “Итак, Фанг Фанг, каково на вкус есть булочку, приготовленную на пару, обмакнутую в кровь жителей Ухани?"” Автор этой статьи, казалось, не обращала внимания на тот факт, что вся ее прибыль от этой публикации пойдет на благотворительные цели в Ухане. По совпадению, 8 апреля также стало днем, когда карантин в Ухане был окончательно снят.
  
  И это подводит нас к настоящему и к тому, что каждый из нас может извлечь из Уханского дневника. Для меня смелость Фан Фана встать, говорить правду власти и требовать подотчетности была откровением. Я получил небольшое представление о цене, которую она платит, когда “тролли” набросились на меня, но я также знаю, что это лишь крошечная часть из тысяч атак, с которыми она сталкивается изо дня в день. Если, как утверждают тролли, Уханский дневник Фанг Фанга действительно будет “вооружен”, я надеюсь, что это будет оружие, демонстрирующее силу, которой обладает человек, чтобы пробиться сквозь шум и, возможно, добиться реальных изменений. Уханский дневник был громоотводом, а Фанг Фанг был голосом Уханя в его самый темный час; но где на Западе наш громоотвод? К чьему голосу мы можем прислушаться, который пробьется сквозь шум и потребует правды и подотчетности? Несмотря ни на что, Фанг Фанг оказался на высоте положения ... и мы тоже можем.
  
  
  Я хотел бы выразить свое глубокое восхищение и благодарность Фанг Фанг; работа с ней над этим проектом была опытом, которым я всегда буду дорожить. Джей Эл, наш агент, оказывала непоколебимую поддержку этому проекту с самого первого дня, и даже когда мы сталкивались с трудностями на дороге, она всегда была рядом, чтобы защитить нас и бороться за этот проект. Мне повезло, что она была с нами в этом путешествии. Спасибо Хуану Милу à из HarperVia за поддержку этого важного проекта и за все его редакторские отзывы. Джудит Карр была стойкой поддерживаю с первого дня, и я ценю ее усилия, направленные на то, чтобы помочь голосу Фанг Фанг достичь более широкой читательской аудитории. Я также хочу выразить признательность редакторам, дизайнерам и сотрудникам отдела продвижения HarperCollins, которые также работали над этой книгой у себя дома, особенно Терри Леонард, Лизе Зунига и Ким Нир. Спасибо моим коллегам и друзьям Майклу Эммериху, Сатоко Симадзаки, Эстер Джоу, Кинг-кок Чунг, Хонлин Чжан, Юнли Ли, Джеффри Вассерстрому, Ли Ченгу и всем моим студентам Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Спасибо моим родителям и моему брату Джону Берри, которые оказывали поддержку и давали советы на протяжении всего пути. Особая благодарность профессору Дэвиду Дер-вэй Вану, которого, к счастью, я всегда поддерживал. Наконец, благодаря поддержке моих детей, которые мирились с тем, что слышали “Папе нужно поработать над книгой!” гораздо чаще, чем им хотелось бы, находясь на карантине дома. И огромная благодарность моей жене, Сук Ен Ким. Несмотря на ее собственные обязанности преподавателя и крайние сроки, она взяла на себя дополнительные обязанности по уходу за детьми, чтобы я мог завершить этот проект как можно быстрее; мир должен знать. Я посвящаю свой перевод памяти всех жертв COVID-19.
  
  
  Майкл Берри
  
  Лос-Анджелес, 11 апреля 2020 года, на карантине
  
  
  
  Об авторе
  
  
  Одна из самых знаменитых писательниц современного Китая, ФАНЬ ФАНЬ родилась в семье интеллектуалов в Нанкине в 1955 году и провела большую часть своего детства в Ухане, где она была свидетельницей многих политических движений Китая времен Мао, от Великого скачка вперед до Культурной революции. Она окончила Уханьский университет по специальности "Китайская литература", и ее романы, повести, короткие рассказы и эссе появились почти в 100 различных изданиях. Она была удостоена многочисленных наград, включая литературную премию Лу Синя и китайскую премию по литературе и коммуникациям для выдающегося писателя.
  
  
  
  
  
  Ссылка
  
  Авторские права
  
  
  В этом дневнике содержатся обсуждения различных методов лечения COVID-19, имевших место на ранних стадиях вспышки в Ухане. Их не следует воспринимать как медицинские рекомендации. Для получения рекомендаций по лечению COVID-19, пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.
  
  
  
  1 На юань иногда ссылаются как на RMB, что является сокращением от renminbi, или как на китайский юань юаньминби (CNY). В период, когда Фанг Фанг вела свой дневник, с 25 января по 24 марта 2020 года, приблизительный обменный курс составлял 1 доллар США = 7 юаней. [Все заметки принадлежат переводчику. ]
  
  
  2 Премьер-министр Китая Ли Кэцян посетил Ухань 27 января 2020 года, чтобы проинспектировать ситуацию на местах. Во время своего визита мэр Уханя Чжоу Сяньван проворно снял кепку и плавно передал ее одному из своих помощников за несколько мгновений до публичного выступления премьер-министра. Видеозаписи того, что было описано как “представление мэра Чжоу в исчезающей шляпе”, стали вирусными в китайском Интернете.
  
  
  3 Это ссылка на шуточную песню о коронавирусе, которая стала онлайн-хитом в Китае во время ранней вспышки. Полный текст песни гласит: “В те солнечные дни, когда мы обрабатываем урожай, Трудно хорошо выспаться ночью! Мы спим все утро; Мы спим весь день; Мы спим сегодня, мы спим завтра; и послезавтра тоже; Мы спим ради нашей страны и нашей семьи; продолжаем дело, каким бы трудным оно ни было; Я бы предпочел сидеть дома и набирать вес, чем выходить куда-либо на улицу; Набор нескольких фунтов - роскошь, выход на улицу ведет к катастрофе; Я прошу вас следовать правилам и беречь себя; Оставаться в постели каждый день - наша гордость, и это помогает нации экономить на масках для лица ”.
  
  
  4 Больница Хуошэньшань, буквально “Больница на горе Бога огня”, - это больница скорой медицинской помощи, построенная в Ухане в период с 23 января по 2 февраля 2020 года. Срочное строительство было проведено для учета быстро растущих случаев заболевания новым коронавирусом в Ухане. Строительство больницы транслировалось в прямом эфире по всей стране и послужило символом агрессивного ответа Китая на борьбу со вспышкой коронавируса. Больница находится под управлением Народно-освободительной армии Китая и укомплектована 1400 медицинскими работниками НОАК. Больница была построена по образцу больницы Сяотаншань , которая была построена в Пекине для борьбы со вспышкой атипичной пневмонии в 2003 году.
  
  
  5 Цзян Цзидань (р. 1954) - китайская писательница, опубликовавшая свое первое эссе в 1978 году. Впоследствии она опубликовала десятки книг, включая сборники рассказов, эссе и романы, в том числе Свидание со временем (Суйюэ чжи юэ ) и Когда я один (Иге рен де шихоу ). Она также работала редактором в нескольких ведущих литературных журналах, в том числе Тянья.
  
  
  6 7-е Всемирные военные игры CISM проходили в Ухане, Китай, с 18 по 27 октября 2019 года. Это было соревновательное спортивное мероприятие, в котором соревновались военные спортсмены из стран-членов Международного совета военного спорта.
  
  
  7 Рынок морепродуктов Хуанань - это рынок живых животных и морепродуктов, расположенный в районе Цзянхань города Ухань. Во время первоначальной вспышки нового коронавируса было выявлено, что около двух третей из первой группы из 41 пациента посещали рынок. Несколько специалистов указали на доказательства того, что источник вируса может быть связан с летучими мышами или панголинами (чешуйчатыми муравьедами), продаваемыми на рынке. Рынок был закрыт 1 января 2020 года, после начала вспышки.
  
  
  8 Ван Гуанфа (р. 1964) - специалист по респираторным заболеваниям в Первой больнице Пекинского университета. Он также является профессором Пекинского университета и входит в состав многочисленных национальных комитетов здравоохранения.
  
  
  9 Чжун Наньшань (р. 1936) - китайский эпидемиолог, который попал в центр внимания всей страны в 2003 году за свою роль в руководстве ответными мерами Китая на эпидемию атипичной пневмонии. В 2020 году он был назначен ведущим советником по борьбе со вспышкой нового коронавируса.
  
  
  10 Чэнь Цунь (р. 1954) - писатель из Шанхая, который является заместителем председателя Шанхайской ассоциации писателей. Он начал публиковаться в 1973 году и написал множество коротких рассказов, эссе и романов, в том числе Голубой флаг (Лань ци ) и Китайская молодежь (Чжунгуо циннянь ).
  
  
  11 Город Учан (Учан чэн ) был первоначально опубликован в 2011 году издательством народной литературы. Роман описывает исторические события, произошедшие в городе до и после 1927 года, через историю Чэнь Минву и Ма Вэйфу, которые достигают совершеннолетия на фоне войны и насилия.
  
  
  12 Это перевернутая строка из стихотворения “Встреча с печалью” (“Ли сао”) из Песни Юга (Чу ци ). Приписываемая поэту Цюй Юаню книга “Встреча с печалью” относится к периоду воюющих царств и повествует о духовном путешествии поэта в царство фантазий, в то же время сетуя на его предательство различными придворными группировками.
  
  
  13 В феврале 2020 года, после новой вспышки коронавируса в Ухане, Национальная комиссия здравоохранения Китая совместно с местными властями начала строительство больниц Хуошеншань, Лейшеншань и 11 других временных больниц по всему району. Эти крупные мобильные больничные учреждения были созданы для быстрого расширения возможностей по уходу за большим притоком пациентов, инфицированных COVID-19.
  
  
  14 Янь Чжи (р. 1972) - генеральный директор Zall Smart Commerce Group. Он также является членом Народного конгресса и выпускником Уханьского университета. Янь Чжи входит в список самых богатых людей мира по версии Forbes, а также получил признание за свою филантропическую деятельность. Помимо своего вклада в бизнес и правительство, Янь Чжи также является членом Китайской ассоциации писателей и редактором Китайская поэзия (Чжунгуо сигэ ).
  
  
  15 Ли Вэньлян (1986-2020) был офтальмологом в Центральной больнице Уханя. 30 декабря 2019 года он разослал сообщение на платформе социальных сетей WeChat, предупредив коллег о новом вирусе, похожем на SARS. Позже его сообщения были опубликованы в Интернете, и 3 января 2020 года полиция обвинила доктора Ли в распространении ложной информации через Интернет и заставила подписать самопризнание. После возвращения на работу в Центральную больницу Уханя доктор Ли заразился этой болезнью и скончался 7 февраля 2020 года. Его смерть вызвала широкий резонанс в китайских социальных сетях, а бывшего “осведомителя” многие приветствовали как национального героя.
  
  
  16 Тысяча стрел, пронзающих сердце (Ваньцзянь чжуаньсин ) - популярная новелла Фанг Фанга. В 2012 году произведение также было экранизировано в полнометражный фильм Фэн-шуй (Ваньцзянь чжуаньсин ) Ван Цзина, который получил множество наград в Китае.
  
  
  17 Многие врачи, медсестры и волонтеры-медики, которые ездили в Ухань в разгар вспышки COVID-19, побрили головы, чтобы снизить риск перекрестного заражения. Другим применявшимся методом безопасности было использование подгузников для взрослых, чтобы медицинским работникам не приходилось рисковать заражением при посещении туалета.
  
  
  18 Эти строки взяты из стихотворения Ван Чанлина “Проводы императорского цензора Чая” (“Song Chai shiyu”), которое датируется династией Тан.
  
  
  19 Один человек, один город (Игерен хэ ицзуо чэнши ) - документальный сериал CCTV 2002 года, снятый режиссером Вэй Дайжуном и написанный Ли Хуэем и Фэн Цзицаем. Сериал содержал 17 эпизодов, в которых различные города Китая рассматривались через личную призму известных писателей; в том числе Лю Синьву (Пекин), Сунь Ганлу (Шанхай) и Чжан Сяньлян (Иньчуань). В эпизоде о Ухане фигурировал Фанг Фанг.
  
  
  20 Тан Сяохэ (р. 1941) родился в Учане и считается одним из ведущих китайских художников-масляников, работавших в период Мао. Многие из его картин на революционную тематику широко переиздавались и распространялись в виде плакатов и фресок; многие из его работ были включены в коллекцию Китайской художественной галереи.
  
  
  21 Лэй Фэн (1940-1962) был “образцовым солдатом”, служившим в Народно-освободительной армии, которого поддержал Мао Цзэдун и возвел в ранг национального героя за его готовность жертвовать ради других, проявлять скромность и усердно работать без всякой надежды на похвалу или вознаграждение. Спустя десятилетия после его трагической смерти школьников по всему Китаю все еще учат “учиться у духа Лэй Фэна”.
  
  
  22 Чжан Мэнлин (р. 1948) - кинорежиссер, продюсер и сценарист. Она была первой китаянкой, появившейся на обложке ВРЕМЯ журнал эпохи реформ. Она является отмеченным наградами автором многочисленных книг и сценариев.
  
  
  23 Принесенная в жертву молодость (Цинчунь цзи ) - фильм 1985 года, экранизированный по повести Чжан Маньлин. Красивое место (Йиге мейли дифанг ). Режиссер фильма Чжан Нуаньсинь (1940-1995) исследовал темы сексуального пробуждения и культуры меньшинств через призму “образованной молодежи”, отправленной в Юньнань во время культурной революции.
  
  
  24 Согласно традиционному китайскому обычаю, “Седьмой день” (тоу ци ) - это обряд, который совершается через семь дней после смерти. Считается, что на седьмой день душа умершего вернется домой. Ожидается, что в этот день семья умершего человека приготовит еду для умершего, а затем удалится в спальню или куда-нибудь подальше от посторонних глаз, чтобы блуждающая душа не столкнулась с членами их семьи и не впала в ностальгию, что может поставить под угрозу способность умершего человека возродиться.
  
  
  25 Лю Шоусян (1958-2020) был китайским художником-акварелистом, который также занимал должность профессора в Институте киноискусств провинции Хубэй. Он был директором-основателем департамента художественного образования в своем институте и проводил индивидуальные выставки в Германии, Гонконге и Тайбэе, а его работы выставлялись в крупных коллекциях по всему миру. Профессор Лю скончался от COVID-19 13 февраля 2020 года в больнице Цзиньиньтань в Ухане.
  
  
  26 Сян Лиган (р. 1963) - политический комментатор, специализирующийся в области коммуникаций. Он активен в китайских социальных сетях, у него более 1 миллиона подписчиков на Weibo.
  
  
  27 Лю Фань (1961-2020) была первой медсестрой, умершей из-за COVID-19 в Китае. Она работала в больнице Учан в Ухане, где занимала должность заместителя главной медсестры. Ее смерть широко освещалась средствами массовой информации в Китае и привлекла огромное внимание из-за того факта, что ее родители и брат также умерли из-за нового коронавируса. Вначале ее смерть была предметом различных онлайн-слухов и спекуляций.
  
  
  28 Дуань Чжэнчэн (1934-2020) был профессором Университета науки и технологии Хуачжун. Он был ведущим специалистом в своей области и академиком Китайской инженерной академии. Он также работал промышленным инженером и изобретателем, специализируясь на автоматизации. Его вклад был разнообразным и охватывал многие отрасли, начиная от автомобилестроения и заканчивая лазерной хирургией. Он умер 15 февраля 2020 года от нового коронавируса.
  
  
  29 Хайцзы (1964-1989) был культовым поэтом, который начал писать стихи в 1982 году. Он покончил с собой, бросившись на железнодорожные пути 26 марта 1989 года в возрасте 25 лет. Он был одним из самых влиятельных поэтов 1980-х годов, и его работы продолжали переиздаваться после его смерти. В этом отрывке Фанг Фанг в шутку цитирует строку из своего знаменитого стихотворения “Сегодня вечером в Делинге” (“Jinye zai Delingha”), последняя строка которого гласит: “Сестра, сегодня вечером я забочусь не о человечестве, я забочусь только о тебе”.
  
  
  30 Чан Кай (1965-2020) был режиссером, работавшим на киностудии Хубэй, где его работа заключалась в сохранении и распространении традиционных китайских оперных фильмов. Его сестра Лю Фань и его родители также умерли от нового коронавируса.
  
  
  31 Пан Сянли (р. 1966) имеет докторскую степень по литературе и является писателем и редактором из Шанхая. Пан также является заместителем председателя Шанхайской ассоциации писателей. Она автор многочисленных книг, в том числе Тот возраст, когда ты все еще веришь в любовь (Сянсинь ай де няньцзи ) и Лотос, проникающий в сердце (Чуань синь лянь ).
  
  
  32 Тихие похороны (Жуань май ) - роман Фанг Фанга, опубликованный в 2017 году. В нем исследуется многолетняя травма и боль Движения за земельную реформу в семье, использующая амнезию как метафору потери исторической памяти. Роман подвергся жестоким нападкам со стороны ультралевых группировок в Китае и впоследствии был запрещен.
  
  
  33 В Китае термин “ультралевые” относится к политическим группам с сильными националистическими взглядами и связями с левым движением Культурной революции (1966-1976). Они представляют более консервативную фракцию Коммунистической партии Китая и часто критикуют капитализм и Запад.
  
  
  34 Лю Чжимин (1968-2020) был выпускником медицинского колледжа Уханьского университета 1991 года. Он был нейрохирургом и директором отделения нейрохирургии в Третьей муниципальной больнице Уханя, прежде чем был назначен президентом больницы Учан в 2015 году. Доктор Лю скончался 18 февраля 2020 года из-за легочной недостаточности после заражения новым коронавирусом.
  
  
  35 Сян Синьран (р. 1940) считается одним из ведущих архитекторов Китая. Его наиболее известные проекты включают реконструкцию башни Желтого журавля и новое дополнение к музею провинции Хубэй. Он также был членом Народного конгресса.
  
  
  36 Лю Даоюй (р. 1933) - известный педагог, химик и общественный активист. Он занимал пост ректора Уханьского университета и различные высокопоставленные должности в Министерстве образования Китая. Помимо своих научных достижений в области химии, он также является автором многочисленных книг по образованию и планированию карьеры.
  
  
  37 Хотя все еще предварительные, более поздние исследования показали, что одна из причин, по которой так много практикующих врачей не только были инфицированы, но и страдали от тяжелых симптомов COVID-19, возможно, связана с тем, что они подвергались воздействию более высокой "вирусной нагрузки”. В “Вирусной динамике в легких и тяжелых случаях COVID-19”, опубликованном 19 марта 2020 года, исследование пациентов с коронавирусом в Наньчане, Китай, указало на предварительную корреляцию между тяжестью симптомов и количеством вируса, присутствующего в носу.
  
  
  38 Если бы в Ухане были настоящие СМИ, произошла бы вспышка?” (“Руго Ухань де мейти ши чжэньчжэн де мейти, Ухань хайхуэй баофа ицин ма?”) опубликовано на веб-сайте “Daily Focus” (“Цзяодянь жибао”) 26 февраля 2020 года. http://www.jdxwrb.com/pingshuo/1596.html?from=singlemessage&isappinstalled=0#10006-weixin-1-52626-6b3bffd01fdde4900130bc5a2751b6d1.
  
  
  39 24 января 2020 года, Хубэй Дейли репортер Чжан Оуя зашел на свой аккаунт в социальной сети Weibo, чтобы призвать заменить политических лидеров Ухани более сильными лидерами, такими, как те, кто возглавлял борьбу с атипичной пневмонией в Пекине в 2003 году. Работодатель Чжана, Хубэй Дейли , быстро извинился перед различными правительственными органами за публикацию.
  
  
  40 Чжан Гуаннянь (1913-2002), также известный как Гуан Вэйран, был китайским поэтом и военным лидером. Он вступил в Коммунистическую партию Китая в 1929 году. Он написал стихотворение, которое станет основой для текста песни Кантата Желтой реки (Хуанхэ дахечан ) в 1939 году. Он также был редактором Народная литература (Жэньминь вэньсюэ ).
  
  
  41 Дай Цзянье (р. 1956) - профессор традиционной китайской литературы в педагогическом университете Хуачжун. Он автор и редактор многочисленных книг, в том числе Жизненная философия Лао-цзы (Лаоцзы де реншен чжэсюэ ) и популярный обозреватель. 26 февраля 2020 года он опубликовал эссе в поддержку Фанг Фанга под названием “Разве таким старикам, как мы, не должно быть хотя бы немного стыдно перед Фанг Фангом?” (“Мяньдуй Фань Фань, женщины чжэси йемена наньдао цзю мэйю идянь куйи?”); эссе позже было удалено из Интернета.
  
  
  42 Чжу Жунцзи (р. 1928) - китайский политик-ветеран, ранее занимавший пост премьер-министра Китайской Народной Республики с 1998 по 2003 год. До своего премьерства он занимал должность первого вице-премьера. Во время своего пребывания на этом посту Чжу курировал стремительный экономический рост. Он ушел в отставку в 2004 году.
  
  
  43 И Чжунтянь (р. 1947) - китайский писатель, академик и историк. Он профессор китайского языка и литературы в Сямыньском университете и имеет множество публикаций в области литературы, искусства, эстетики и истории. Он автор многочисленных книг, а также хорошо известен тем, что ведет несколько популярных ток-шоу и документальных фильмов.
  
  
  44 Здесь автор цитирует первые строки поэмы “Сын речного города” (“Цзянчэн цзы”) поэта эпохи Сун Лю Ченвэна (1232-1297).
  
  
  45 В оригинальном китайском издании Уханский дневник все записи с 25 января по 29 февраля датированы по лунному календарю. Начиная с 1 марта, записи датируются по западному календарю. По предложению автора, в этом издании используются исключительно даты из последнего календаря.
  
  
  46 Цзян Сюэцин (1964-2020) был высокооплачиваемым врачом Центральной больницы Уханя, который специализировался на раке щитовидной железы и молочной железы. Он также занимал различные административные и руководящие должности в больнице.
  
  
  47 “Позитивная энергия” (чжэн ненлян ) здесь ссылается на политический термин, введенный Генеральным секретарем Коммунистической партии Китая Си Цзиньпином в 2012 году. Обычно его называют “политкорректным” дискурсом, который соответствует взглядам и политике Коммунистической партии Китая. Публичный дискурс, который бросает вызов линии партии или идет вразрез с ней, называется “негативной энергией” (фу ненлян ).
  
  
  48 Вода под временем (Шуй цзай шицзянь чжи ся ) - роман 2008 года, отмеченный наградами Фан Фана. Роман начинается в 1920 году и повествует о жизни ханьской оперной певицы в Ханькоу, прослеживая истории любви и насилия, которые сопровождают ее жизнь.
  
  
  49 Подробнее о структуре Уханя, состоящей из трех городов, пожалуйста, смотрите в эссе Фанг Фанга “Это место под названием Ухань” в конце этой книги.
  
  
  50 Чжоу Эньлай (1898-1976) был первым премьер-министром Китайской Народной Республики, занимавшим этот пост в 1949-1976 годах. Чжоу играл важную роль в истории коммунистической партии Китая с 1921 года вплоть до своей смерти. Он был известен своей дипломатией, особенно во время пребывания на посту министра иностранных дел в 1949-1958 годах.
  
  
  51 Это стихотворение, написанное Ван Лишанем в апреле 1976 года в память о Чжоу Эньлае, которое поочередно называют “Приближается Меланхолия, и я слышу вой демонов” или “Я поднимаю брови, когда мечи начинают плавиться”. Стихотворение было широко распространено в 1976 году во время Движения 5 апреля, прежде чем подверглось критике и подавлению. В 1978 году движение 5 апреля было официально восстановлено правительством.
  
  
  52 Ю Луоке (1942-1970) был подмастерьем рабочего на Пекинском заводе народного машиностроения, когда написал серию эссе на тему “родословные”. Его самое известное эссе “О родословных” (“Чушен лунь”) на момент публикации вызвало бурные дебаты. Ю Луоке был арестован в 1968 году и казнен в 1970 году. Его судьба в дальнейшем стала широко ассоциироваться с насилием Культурной революции.
  
  
  53 Хан Донг (р. 1961) - поэт, романист и режиссер из Нанкина. Он является автором романа Изгнан (2003) и поэтический сборник Телефонный звонок из Даляня (2012). Он также является режиссером фильма Однажды ночью на пристани (2017).
  
  
  54 Фэн Тянью (р. 1942) - профессор Уханьского университета, специализирующийся на истории культуры Китая. Он вице-президент Китайского общества Шисюэ и автор многочисленных книг, в том числе Исследование неологизма, коллекция Юэхуа и Очерк истории китайской культуры .
  
  
  55 Юэн Квок-Юнг (р. 1956) - микробиолог, врач и хирург из Гонконга. Он является членом Королевского колледжа врачей и специалистом по новым микробам при возникающих инфекционных заболеваниях. Он был активной фигурой в борьбе с COVID-19, выступая за эффективность масок для лица и информируя общественность о вирусе.
  
  
  56 Первые случаи заболевания новым коронавирусом за пределами Китая были зарегистрированы в Таиланде 13 января 2020 года.
  
  
  57 “Внедряя профилактические меры против нового коронавируса, Национальная комиссия здравоохранения проводит общенациональную телеконференцию” (“Гоцзя вэйшен цзяньканвэй чжаокай цюаньго дяньши дяньхуа хуэйи бушу синьсин гуаньчжуан биндуанран фейян фанконг гонгзуо”), опубликованную онлайн Национальной комиссией здравоохранения Китайской Народной Республики 14 января 2020 года. http://www.nhc.gov.cn/xcs/fkdt/202002/e5e8a132ef8b42d484e6df53d4d110c1.shtml.
  
  
  58 Ай Фен - врач и директор отделения неотложной помощи Центральной больницы в Ухане. Ей приписывают звание первого врача, который раскрыл информацию о новой вспышке коронавируса в Ухане после лечения пациентов 18 и 27 декабря, у которых проявились симптомы, похожие на SARS. Ее называют “осведомительницей”, поскольку именно ее фотографии и репортажи дошли до Ли Вэньлян, которая позже стала известна как один из “осведомителей”.
  
  
  59 Статья об Ай Фен и рассказ из первых рук, который она написала, были опубликованы в Люди (Renwu ) o 10 марта 2020 года. Отчет был удален из Интернета цензурой через три часа после его загрузки.
  
  
  60 Это саморефлексивное стихотворение, приписываемое настоятелю храма Линьинь в Ханчжоу мастеру Хуэйюаню (1103-1176). Хуэйюань жил во времена династии Сун, и его преемником был знаменитый монах Цзи Гун (1130-1207).
  
  
  61 Янь Гелинг (р. 1958) - известная китайско-американская писательница и сценарист, в настоящее время живущая в Берлине. Она является автором многочисленных романов, в том числе Банкетный Жук, Потерянная дочь Счастья, и Маленькая тетя Крейн . Ее художественная литература также была адаптирована в многочисленных телевизионных минисериалах и художественных фильмах ведущими режиссерами, такими как Фэн Сяоган, Чжан Имоу и Джоан Чен.
  
  
  62 Бай Хуа (1930-2019) был романистом, поэтом и драматургом. Как правило, он наиболее известен своей пьесой Безответная любовь (Ку лянь ).
  
  
  63 “Три старых эссе“ (”Лао сань пянь") обычно относится к трем знаковым эссе Мао Цзэдуна, которые широко читались в Китае в 1960-х и 1970-х годах. Среди этих эссе были “Служу народу”, “В память о докторе Норман Бетьюн” и “Глупый старик, который пытался сдвинуть гору”. Здесь Фанг Фанг делает шутливую отсылку, используя то же название для прозвища своей группы.
  
  
  64 Чжан Иу (р. 1962) - литературный критик и исследователь культуры Пекинского университета. Он является автором или редактором более 18 томов эссе и академических исследований. Он также работает в многочисленных правительственных комитетах.
  
  
  65 Чжоу Сяопин (р. 1981) - популярный эссеист и блоггер, известный такими националистическими эссе, как “Не подведи эту эпоху” (“Цин буяо гуфу чжегэ шидай”), “Твой Китай, твоя партия” (“Ни дэ Чжунго, ни дэ данг”) и “Девять приемов культурной холодной войны Соединенных Штатов против Китая” (“Мэйго дуй хуа вэньхуа лэнчжан де цзюда цзюэчжао”). В октябре 2014 года Чжан Иу опубликовал эссе под названием “Значение Чжоу Сяопина” (“Zhou Xiaoping de yiyi”), в котором он похвалил Чжоу за то, что тот дал китайской молодежи то, о чем можно мечтать и к чему стремиться.
  
  
  66 Чжан Вэньхун (р. 1969) - врач, директор и секретарь партийного отделения отделения инфекционных заболеваний больницы Хуашань в Шанхае, которая является филиалом Университета Фудань. Во время вспышки COVID-19 доктор Чжан был руководителем Шанхайской группы экспертов по медицинскому лечению. В феврале 2020 года он выступил с комментариями в СМИ, касающимися происхождения вируса, которые вызвали споры в Интернете. Затем, в апреле, он оказался в центре еще большей критики, когда предложил китайским детям есть на завтрак молоко и яйца вместо каши, что было истолковано как “поклонение Западу”.
  
  
  67 Этот слоган отсылает к онлайн-политическому инциденту 2016 года. “Император” - это онлайн-псевдоним Ли И, китайского социолога, получившего образование в Америке и имеющего сильное онлайн-присутствие в Китае на платформе Baidu. В 2016 году члены “Emperor's Bar” запустили пропагандистскую кампанию на международных платформах социальных сетей, таких как Facebook, с целью продвижения объединения Китая с Тайванем и критики движения за независимость Тайваня.
  
  
  68 Стихотворная строка из культового стихотворения Бай Цзюйи, относящегося к династии Тан.
  
  
  69 “Big V” - это термин из китайского интернет-сленга; “V” - сокращение от “Проверенный”, а “Big V” относится к проверенным пользователям приложения / сайта социальной сети Weibo, которые чрезвычайно активны и имеют более 500 000 подписчиков. Большинство пользователей “Big V” - известные знаменитости.
  
  
  70 Хелен Дэвидсон: “Китайская писательница сталкивается с негативной реакцией в Интернете из-за уханьского карантина”в The Guardian . 10 апреля 2020 года. https://www.theguardian.com/world/2020/apr/10/chinese-writer-fang-fang-faces-online-backlash-wuhan-lockdown-diary?CMP=share_btn_link.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"