Гранча Флорин : другие произведения.

Забой свиней

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Флорин Гранча
  ЗАБОЙ СВИНЕЙ
  
  
  Моим детям, Михаю (4) и Анджеле (2), которым повезло родиться и вырасти в свободной стране, Майо, моей любимой жене, моей матери, которая хорошо воспитала меня во времена борьбы, и моему отцу, который всегда защищал нас и видел то, чего в то время не видели мы.
  
  
  БЛАГОДАРНОСТИ
  
  
  Я написал эту книгу за две недели под давлением моего лучшего друга Натана О'Нила. Будучи частым гостем на ужине, Натан всегда был в восторге от моих румынских историй и неоднократно просил меня записать их. Я сделал, и, начав, я дошел до конца с ним на моей стороне в качестве мистера Ватсона корректуры.
  
  Без его поддержки эта книга, возможно, вообще не была бы написана.
  
  
  1.УЛИЦА 21 декабря
  
  
  Правда в том, что я забивал свинью.
  
  Когда началась румынская революция и люди бросились свергать Чаушеску или бросились сидеть перед своими телевизорами и смотреть, как убивают людей на улицах Тимиоары, Бухареста и Сибиу, я вонзал нож в свинью.
  
  Накануне был День Игната, день забоя свиней в Румынии. Мы опоздали на один день. Мое радио Unitra (польского производства) было включено на полную громкость и настроено на радио Свободная Европа. Еще пару дней назад мы могли слушать его только после наступления темноты и с уменьшенной громкостью. Слушать его под открытым небом означало бы избиения, тюремный срок или даже смерть.
  
  Был ли я глуп? Возможно, но мне было уже все равно. В новостях от Тими ş оара говорилось, что были тысячи и тысячи смертей, так что это должно было скоро закончиться.
  
  Я поспешил распространить эту новость. Хорошая новость: революция продолжалась!
  
  “Даааад!” Мой голос напрягся, сердцебиение участилось, я бросилась на задний двор.
  
  Свинья была там, мой папа был там, дядя Лулу тоже был там, потягивая горячее вино из кружки.
  
  “Где, черт возьми, ты был? Ты задерживаешь шоу”, - сказал мой папа, как будто я собирался пропустить все веселье.
  
  Его друг, мистер Брана, исполнял роль мясника. В руке у него был довольно маленький нож с тонким и заостренным лезвием. У него не было желоба для отвода крови.
  
  Чтобы зарезать свинью, всегда нужны три человека. Двоих не хватит, четверых всегда слишком много. Вот почему дядя Лулу был на горячем вине. В 7:00 утра горячее вино было лучшим выбором, чем кружка кофе. На улице было холодно. Действительно холодно.
  
  Теперь вы могли сказать, что свинья нервничала. Эти животные, которых мы едим на Рождество, умнее собак, и она могла предвидеть, к чему это приведет. У моего отца была веревка, у мистера Браны - нож…
  
  “Приготовь ведро, будь добр”.
  
  Последние инструкции от моего отца.
  
  Чтобы забить свинью, вам понадобятся нож, веревка и ведро. Ни больше, ни меньше.
  
  Напряжение нарастало. Мы закрыли ворота маленького заднего двора, чтобы облегчить работу по поимке свиньи, и свинье это не понравилось. Я слышал истории о свиньях, нападавших на своих потенциальных убийц и забивавших их до смерти, и, конечно, некоторые сумасшедшие свиньи были способны на это. Может быть, это было причиной того, что мои пальцы дрожали, когда я держала ведро… Может быть, это были новости по радио.
  
  Что ж, у нас была работа, которую нужно было сделать, а с новостями пришлось подождать.
  
  Мой отец подошел к свинье с веревкой и начал рукой тереть свинье голову. Свиньям это нравится. Я видел, как некоторые засыпали и даже падали плашмя в считанные секунды от хорошего удара по голове.
  
  Ну, этот конкретный зверь не заснул. Он был слишком умен, чтобы проспать последние минуты своей жизни, но по какой-то причине прикоснулся головой к ноге моего отца. Привязанность? Страх? И то, и другое?
  
  На веревке был скользящий узел, и мой отец позволил свинье наступить на него. Ее левая передняя нога была зажата, но она этого не осознавала. Пока. Для свиньи это был неверный ход. Теперь все было почти закончено. Мой отец дернул за веревку, свинья упала, и, как борец, мой отец навалился на нее всем своим весом, удерживая ее.
  
  Если бы я был немного моложе, я бы тоже поехал на нем. Дети всегда ездят на свиньях, пока их режут. Но сейчас мне было четырнадцать, и я заменял маме ведро. Моя сестра никогда не ездила верхом на свиньях. Она не могла видеть, как отнимают жизнь, даже свинячью.
  
  “Сынок, будь готов к этому”, - сказал мистер Брана приглушенным голосом. Он бросил недокуренную сигарету в снег. У моих ног появилось прямоугольное отверстие, из которого поднимался какой-то дым. Затем он подобрался поближе к моему отцу-борцу и подождал меня.
  
  Как только я приготовил ведро, он положил левую руку на голову свиньи, а правой вонзил нож в шею свиньи. Я не знаю, забивали ли вы когда-нибудь свинью или хотя бы имели возможность увидеть, как ее забивают вблизи. Но вы можете легко представить это, осознав, насколько похожа наша анатомия и анатомия свиньи.
  
  150-килограммовая живая свинья выглядит не очень. Четыре ноги, толстая, с широкой спиной. Кажется, что голова прикреплена непосредственно к телу. Это только кажется. У нее есть шея.
  
  Почувствуйте свою шею! Ее основание спереди…Вы можете почувствовать, где начинается грудная кость. Менее чем на 20 см ниже этой точки находится ваше сердце. Менее чем на 20 см ниже этой точки на свинье также находится свиное сердце.
  
  Мистер Брана вонзил свой нож в шею свиньи, целясь в сердце. Профессионалы всегда целятся в сердце. Только пьяные или тупые люди пытаются обезглавить свинью, когда забивают ее. Смешно. Жир вокруг шеи свиньи может быть очень коварным, и не очень приятно находиться рядом с раненым животным, которое перевешивает тебя вдвое.
  
  Нож входит и выходит. Кровь хлещет густой струйкой. В прошлом году я не был готов, и первая капля крови забрызгала стену в 6 метрах от меня. Но на этот раз я был готов. Кровь начала наполнять ведро. Всего должно было быть около 5 литров. Даже после того, как свинья перестает двигаться, ее сердце, или то, что от него осталось, продолжает откачивать кровь из тела. Злобные глаза животного успокаиваются и смотрят на вас с сочувствием. Мгновение спустя они покрываются глазурью.
  
  “Отнеси кровь своей маме”, - мистер Брана говорил профессиональным тоном, без малейших признаков выброса адреналина, который он только что испытал, убивая свинью. Кровь, которую я собрал, будет основным ингредиентом “s ângerete”, кровяных сосисок, которые станут нашим единственным источником железа на зиму.
  
  В Румынии шпинат начинает прорастать в начале апреля, поэтому без кровяных сосисок организм рано или поздно заболеет тяжелой формой анемии — лучше быть с ними, чем без них. Наша драгоценная кровь на зиму…
  
  Моя мама фильтровала кровь от любых примесей, которые в ней могли быть, и переливала ее в кастрюлю. Она добавляла соль, черный перец и зелень и размешивала на огне, пока будущие сосиски не становились черными, как сажа, и густой пастой. Тогда она будет ждать.
  
  Я тоже чего-то ждал. Общественное вещание. Чауşэску вернулся накануне из Ирана. Я этого не знал, и он тоже этого не знал, но иранское дело должно было стать его последней поездкой за границу, всего за пять дней до его смерти. Но, эй, представить, что Чау ş эску умер в декабре 89-го, было все равно что представить, что Санта был настоящим. Предполагалось, что в этой публичной трансляции будет показана огромная демонстрация в поддержку ЧАУ ş эску, и мы все надеялись, что что-нибудь произойдет. Может быть, он уйдет в отставку, может быть, прислушается к протестам и ослабит свою хватку на нас, случиться может все, что угодно, и я собирался посмотреть на это.
  
  На заднем дворе была та же группа. Только теперь свинья была мертва. Белый поросенок на белом снегу, дядя Лулу потягивает горячее вино, мой папа и мистер Брана курят свои вонючие сигареты румынского производства. Это было время, когда японские, британские и даже турецкие табачные марки продавались только на черном рынке. Вы могли бы купить одну пачку из 20 сигарет для врача, чтобы он сделал вам анестезию перед вскрытием, но никогда не курить по торжественному случаю забоя вашей свиньи.
  
  Тишина была оглушительной. Несколько десятков кур и петухов, которых мы держали, притихли на своих насестах. Они поняли, что только что произошло что-то “плохое”, или они почувствовали запах крови, которую я собрал, или… Я действительно не знаю, и мне на это насрать, но они тоже молчали.
  
  Несмотря на то, что в то время мне было 14, я налил себе кружку горячего вина и сделал большой глоток. Оно было горячим и сладким. Мое было перекипяченным, так что алкоголя в нем было мало или вообще не было. Именно такое, как мне нравилось. Моя мама принесла немного горячего бренди для мистера Браны и моего папы, домашнего сливового спирта, 55% спирта, сваренного с черным перцем. Наша вечеринка на свежем воздухе должна была продолжаться, несмотря на низкие температуры в Авриге, и выпивка была ответом на молитвы мистера Браны.
  
  “Мальчик, приготовь солому”, - снова обратился ко мне мистер Брана, и я поставил свою кружку и направился к сараю. Взобрался по стремянке туда, где хранилась пшеничная солома, и столкнул вниз матрас, эквивалентный по объему большому японскому футону с гусиными лапами. Я спустился, взял половину матраса и накрыл им мертвую свинью.
  
  Теперь свинья лежала на спине, и мой отец помогал ей оставаться на спине, прижимая к ее телу два кирпича с обеих сторон. Когда все было готово, я взял спичечный коробок, открыл его, достал спичку, зажег ее, и мгновение спустя свинья была в огне. Через несколько минут огонь погас, и мистер Брана с моим отцом перевернули свинью на живот, а я снова поджег ее оставшейся соломой. Время выпить еще по кружке горячего вина для меня и дяди Лулу и еще по рюмке горячего бренди для моего отца и мистера Браны.
  
  “Помоги мне с этой дверью”, - сказал мой отец, и мы сняли дверь сарая и положили ее на снег. Рядом с ним была обугленная и мертвая свинья, покоящаяся в антрацитово-черном пятне, где снег был растоплен огнем.
  
  Мы трое (мой отец, мистер Брана и я) взяли свинью за ноги и подтолкнули ее к двери. Дядя Лулу пошел на кухню, чтобы поторопить мою маму с горячей водой: мальчики собирались хорошенько побрить свинью. Костер из соломы сжег волосы и омертвевшие клетки с кожи свиньи, поэтому нам пришлось буквально побрить ее, используя горячую воду и острые ножи. Но сначала нам нужно было почистить ее горячей водой и щетками, что мы и сделали.
  
  Менее чем за час обугленный поросенок превратился в аппетитную розовую мечту. Я говорю "мечта", потому что в то время употребление мяса в Румынии было расточительством. Был декабрь, и в последний раз я пробовал запрещенную свинью в начале лета. Каждую субботу я убивал курицу или петуха на воскресный обед и ужин, но не последние полтора месяца. Это был период рождественского поста: фасоль, бобы, капуста, а затем еще фасоль. Один только вид мертвой свиньи привел меня в восторг при мысли о предстоящем ужине.
  
  В любом случае, свинья была чище, чем жених в день своей свадьбы, поэтому мистер Брана пошел на первый разрез: он отрезал ей уши и протянул их мне. Я взяла их с восторгом. Быстрое движение ножом, и мой трофей увеличился до куска кожи размером 15 дюймов для ноутбука.
  
  Через несколько секунд на кухне я увидел, как моя мама нарезает кожу и уши и относит половину наверх к моей сестре. Это была наша закуска для неожиданной публичной трансляции. Дети всегда едят свиные уши. сырыми. По крайней мере, в Авриге так делают, я не уверен насчет детей в других округах. Вот-вот должна была начаться демонстрация в Бухаресте в поддержку Чау ş эску, и, как ни странно, она должна была выйти в эфир до полудня. Мы решили, что нам лучше посмотреть ее. Почему? Кого это волновало? Может быть, никто, только не я, вероятно, потому, что в то время телевизионные трансляции составляли всего 2 часа новостей о Чау şэску, с 19:00 вечера до 21:00 вечера каждый день.
  
  Патриотические песни и сгенерированное компьютером изображение уступили место изображению переполненной площади и здания Центрального комитета коммунистической партии Румынии. Чауşэску занимался своим обычным бла-бла-бла, обещая всем прибавку к зарплате на 100 леев, примерно на 4 доллара США, несмотря на то, что все магазины были пусты, товаров для покупки не было. Студентам пообещали на 10 леев больше, или 40 центов США.
  
  Слушая шум огня в терракотовой печи, я обмакнул кусочек сырого свиного уха в соль и отправил в рот, наслаждаясь моментом, но прежде чем прожевать, вскочил на ноги и закричал. На экране телевизора были изображения других криков. Годы спустя я узнал, что, когда я ел свиные уши, кто-то в толпе кричал “Джос, Чау şэску!” или “Долой Чау ş эску”, и был слышен грохот оружия или, может быть, просто хлопушек. Толпа бросилась бежать, телевизионная станция попыталась прервать передачу, но они отключили только трансляцию изображения. Мы все еще могли слышать полные страха голоса Чауşэску. Они были напуганы!
  
  75% населения Румынии были перед своими телевизорами, как я и моя сестра. Остальные 25% либо были на улицах, крича “Джос, Чау şэску”, либо резали своих свиней, как мои родители, мистер Брана и дядя Лулу.
  
  “Привет, привет”, - безмозглый голос богоподобного бывшего сапожника гремел в динамиках, в то время как его жена подливала масла в огонь, давая ему публичные советы:
  
  “Поговори с ними, поговори с ними”.
  
  В народе считалось, что Чау şэску был не так уж плох, но — как и во многих румынских семьях — он находился под контролем своей жены. Получить доказательство этой страшной реальности означало спровоцировать еще большую истерию.
  
  Как две сломанные куклы Чау şЭску и его жена стояли там, сбитые с толку происходящим. Почему они созвали демонстрацию? Почему они отдали приказ о кровавой реакции в Тимиşоара?
  
  “Оставайся тихо там, где ты есть” снова попробовал Чау şэску, прежде чем его подчиненные втащили его в здание. Прямая трансляция была прервана и снова заменена патриотической музыкой. По данным Радио "Свободная Европа", была убита треть жителей Тимиşоара. Слишком много для Чау ş эску, чтобы это сошло с рук, предложив нам, румынам, на 100 леев больше ежемесячного заработка.
  
  С полным ртом сырых свиных ушей я выбежал на задний двор, чтобы рассказать новости.
  
  Папа, это происходит, люди в Бухаресте начали восстание ”, - кричал я вне себя от радости.
  
  Мистер Брана замер, дядя Лулу замер, и мой папа тоже замер. Я был таким громким, что, возможно, соседи тоже это услышали.
  
  “Нам все еще нужно поработать над этой свиньей”, - сказал мой отец, и его слова прозвучали двусмысленно, в то время как моя мать снова поспешила с горячим вином и горячим бренди.
  
  “Я просто надеюсь, что гребаные русские не вторгнутся к нам”, - сказал мой отец, и я вспомнил, какое впечатление он произвел на Венгрию, единственную иностранную страну, в которой он побывал, когда увидел следы советских пуль на красивых зданиях Будапешта. Их восстание 1956 года было подавлено советскими танками, и как отец он боялся за нас.
  
  “Ты прав, чувак, нам все еще нужно поработать над этой свиньей”, - повторил мистер Брана, каким бы ни был истинный смысл его слов.
  
  Когда я сообщил им новость, он собирался отрезать свинье ноги. Свинья лежала на животе, по обе стороны от нее были расположены кирпичи, поэтому он приступил к хирургической обработке. Сначала отрезали все четыре ножки и откладывали в сторону. Моя мама солила их и подвешивала в коптильне. Затем следовали ножки. Одну заднюю ножку сразу же засаливали. Четыре дня в соли, затем 1 месяц в коптильне, а затем подвешивают для дальнейшей сушки. Этот метод был выбран для получения лучшего мяса, которое мы могли употреблять в сыром виде. Остальные три ножки отправились на кухню, где моя мама начала снимать с них мясо. Маленьким ножом она срезала жир и бросила его в ведро, а получившееся мясо, обезжиренное, пойдет в другое. Два полных ведра, осталось еще два, я отнесла полные ведра в холодильную камеру и все заперла. Наши кошки и собака бродили вокруг, ожидая угощения. Если бы мы были неосторожны, они бы забрали все, и этого никогда бы не случилось. Мясо было дороже их жизней, и я больше заботился о своей семье и наших запасах продовольствия, чем о них.
  
  Еще два ведра в холодильной камере, и мне пришлось помогать отцу засаливать сало.
  
  Теперь представьте свинью без ног. Следующей задачей было срезать жир с туши. Мистер Брана сделал длинный надрез от шеи до хвоста, а затем разрезал заднюю часть свиньи на два широких и тяжелых куска. По-румынски это называется “sl ăn ín ă”, и в основном это сало. Мы не снимаем кожу. Эти куски тяжелые, и они должны выдерживать подвешивание на крюках в течение многих месяцев.
  
  Я отнес мясо в подвал и выложил его на стол. Я насыпал несколько килограммов соли на одну полоску, а затем накрыл ее другой полоской, снова посыпав солью. Соль высасывала бы из него воду, помогая сохранить его. Я знаю, что мясная промышленность добавляет соленую воду и дерьмо в мясные продукты, чтобы увеличить их вес, чтобы обмануть невежественных покупателей, но это был не наш способ сделать это. Мы любили нашу еду, нашу натуральную пищу.
  
  На заднем дворе свинье отрезали голову. После того, как ее вымыли и раздавили, чтобы добраться до мозгов — деликатеса, который любят есть дети, — ее отправили в большую кастрюлю для варки. Ее мясо и хрящи наполнят желудок свиньи и превратятся в то, что известно как “тобă”, тяжелую острую колбасу.
  
  Пришло время, и мистер Брана взял мясницкий нож и разрезал хребет свиньи надвое. Тело, вскрытое таким образом, показало нам свои внутренности. Короткий нож собрал для моей мамы легкие, печень, почки и поврежденное сердце. Все это отправилось в кастрюлю для варки. Желудок и кишки отправляли в ведро для промывки в реке, а мочевой пузырь, промытый водой, разрезали на куски и скормили кошкам и собакам. Это была единственная часть свиньи, которую мы не использовали.
  
  Было около 14:00, когда моя мама собрала нас за столом на поминки по свинье. Как и на настоящих похоронах, после похорон любимого человека люди собираются, чтобы разделить еду и напитки в память. Мы также должны были устроить церемонию для нашей свиньи. Это было прекрасно и долгожданно, потому что мы могли съесть мясо, не согрешив, за четыре или пять дней до Рождества! Свиные уши тоже были мясом, но почему-то правила не были такими строгими, когда применялись к ним. Всего пара ушей - это не так уж и важно, и я никогда не видел свинью с более чем двумя.
  
  На праздник красное мясо без костей обжаривали с луком, сладкой паприкой, перцем и солью. После шести недель на фасоли и капусте его подали с домашним свежим хлебом - настоящий праздник ангелов. Конечно, пустые бокалы были быстро наполнены, и эйфория — в основном та, которую приходилось подавлять в прошлом, — могла быть выражена с убежденностью и надеждой. Четырнадцати лет от роду, держа в руках тарелку с мясом, кружку горячего вина, на кухне, переполненной полупьяными людьми и ведрами, полными мяса, костей и жира, это был первый и, я подозреваю, последний раз, когда я по-настоящему гордился тем, что я румын.
  
  Сын гордой нации, которая боролась за свою свободу, я чествовал нашу нацию людей, у которых были яйца. Мне не было жаль тех, кто погиб в Тими ş оара, ни одного из них. Они погибли за свободу, они были героями, и у них, безусловно, были яйца покрупнее, чем у меня в то время. Мы помолились за свинью, когда ели ее мясо. Теперь, поскольку праздник закончился, а нам нужно было приготовить по крайней мере 4 вида сосисок к вечеру, нам пришлось помолиться снова.
  
  “Спасибо тебе, Господи, за эту свинью, которую ты принес к нашему столу. Спасибо тебе, Господи, за заботу о нас. Позаботьтесь также о тех, кто покинул этот жестокий мир в эти последние дни от рук коммунистов, и оберегайте нас, держите русских свиней подальше от нашей страны, не позволяйте им прийти, чтобы раздавить нас в нашем родном гнезде”, - закончил мой отец и опорожнил свой стакан на землю. Мистер Брана сказал “Аминь” и тоже опорожнил свой стакан на кухонный пол. Во время последнего тоста было принято опорожнять свой бокал на землю. Души умерших тоже должны были пить.
  
  Моя мама убрала ковер ранним утром, и место уже было довольно грязным, но, в любом случае, это не имело значения.
  
  Мой отец взял нож и отрезал два куска хорошего мяса. Один для мистера Браны, за то, что помог нам, и один для дяди Лулу, за то, что выпил с нами горячего вина. В голодающей стране, где люди рисковали своими жизнями, чтобы свергнуть диктатора, не было более ценного подарка.
  
  Еще немного выпивки, и они разошлись по домам. Слушая Радио Свободная Европа, мы начали измельчать мясо, лук и чеснок. У нас было две мясорубки. Один из них моя бабушка получила в качестве свадебного подарка в 1921 году, а другой - моя мать получила в качестве свадебного подарка в 1974 году. Я мог бы сказать, что тот, что был до Второй мировой войны, был лучше, но, поскольку он был больше, мой отец забирал его себе.
  
  “Граждане выходят на улицы, а армия стреляет по ним из пулеметов”, страстный репортаж, который мы услышали по радио, заставил нас остановиться на секунду.
  
  “Мы должны победить”, “свинья должна пасть”, - в ярости сказал мой отец и увеличил скорость мясорубки. В этот момент вернулась моя бабушка с промытым желудком и кишечником. На самом деле “вымытые” - это доброе слово для обозначения того, что с ними произошло. Конечно, она их вымыла, но мытье было только началом долгой и трудоемкой процедуры. Сначала она их опорожнила. Итак, если вам приходится делать это внутри, имейте в виду, что это неприятная процедура. Но на открытом воздухе и при температуре минус 10 градусов по Цельсию это не так уж плохо. Затем она вымыла их в чистой воде и натерла солью. Наконец, она взяла тупой нож и провела им между его тупым лезвием и полированным деревянным бруском, так что все внутренние стенки были удалены. В конце концов осталась только прозрачная внешняя мембрана. Это мясо снова натирали солью и снова промывали, и снова натирали солью, а затем снова промывали, пока оно не потеряло свой запах. Те же процедуры были применены к тонкому и толстому кишечнику, и еще более жесткая обработка желудка.
  
  Самое время было наполнить их. До того, как стемнело, и до того, как мой отец напился. Толстый кишечник стал оболочкой для “кальтабоша”, фирменного блюда, приготовленного из мяса головы, легких, почек и сердца. Тонкий кишечник был разделен между мясными сосисками, печеночным паштетом и “sângerete” и кровяными сосисками. Все остальные мелкие кусочки мяса и головные хрящи отправлялись в желудок свиньи, чтобы превратиться в высоко ценимый “тобă”, что также по-румынски означает барабан.
  
  На улице внезапно наступила ночь, и мы чертовски устали. Мясные сосиски отправились в коптильню. Все остальные фирменные блюда были приготовлены после первой варки. Я развел огонь. Я использовал обычные ивовые дрова и ивовые опилки, чтобы прикрыть огонь. Это был лучший дым, который я мог себе представить для наших свежих сосисок.
  
  Мы не ложились спать, чтобы вымыть пол на кухне, отскрести его щетками и ополоснуть горячей водой. На следующее утро мама должна была положить ковер на место, но с этим пришлось подождать до следующего утра. Вскоре после этого мой отец объявил, что на сегодня хватит.
  
  И что это был за день! Я был сыт мясом, впервые за много месяцев, в моем доме было тепло, а снаружи, в снегу, из коптильни сюрреалистичным туманом выходил ивовый дым. Настоящее было туманным, но с видимыми признаками процветания, и, ложась спать накануне вечером, я действительно надеялся на более благополучное завтра.
  
  “Папа!” Я прошептала из своей комнаты…
  
  “Что? Иди спать”, - донесся его ответ из-за двери, которая
  
  разделял наши спальни.
  
  “Если Чауşэску падет, что произойдет?”
  
  Мой вопрос повис в воздухе, застыв на много минут. “Мы будем свободны!”
  
  Я мог чувствовать эмоции, бушующие глубоко в душе моего отца
  
  мысли. Бесплатно. Как эхо, это слово отдавалось взад и вперед в моей голове. Бесплатно. Разве я не был свободен в тот самый момент? Был ли я в своего рода тюрьме? Бесплатно…
  
  Я бунтовал, как все 14-летние бунтари, так разве я не был свободен? Разве мой отец не был свободен? Потому что мы жили в доме, а не в квартире. Согласно правилам, мы должны были отдать свинью, нашу свинью, нашей родине. Наша родина была чертовски голодна и хотела съесть нашу свинью. Но мы просто зарезали ее для себя. Потому что у нас не было зерна и картошки, чтобы вырастить двух поросят…И мы, блядь, никогда не отдавали наших свиней нашей родине! У нас был выбор, не так ли? Мы жили в коммунистической стране, и мы жили в страхе, но по какой-то причине я не думал о себе как о несвободном.
  
  Я перевернулся под тяжелым шерстяным одеялом и заснул. Я был свободен. Я собирался стать свободным. Моим последним ярким воспоминанием о том 21 декабря был аромат willow smoke, оставшийся на моих грязных пальцах.
  
  Так получилось, что аромат дыма был и последним ярким воспоминанием Жана Луи Кальдерона. Когда я задремал, его убили возле отеля Intercontinental в Бухаресте, в одном квартале от улицы, которую вскоре переименуют в улицу Жана Луи Кальдерона. Эта улица, этот район, должно быть, были ему знакомы, поскольку здания там напоминали его родной Париж и окрестности вокруг штаб-квартиры Освобождения, но он никогда не представлял, что эти улицы будут носить французские названия.
  
  Как француз, он знал, что разворачивается перед его глазами и почему он там оказался. Да здравствует революция!
  
  В 1789 году его соотечественники и женщины вышли на улицы, чтобы бороться против тирании. Свободаé, É галитé, Братствоé становились такими осязаемыми, такими реальными. “Братство é” было ключевым словом, и именно поэтому он отказался наблюдать за событиями из безопасного отеля Intercontinental, как и все англосаксонские журналисты. И вот он был на улице, окруженный танками и солдатами. Люди кричали, гремело оружие, возводили баррикаду, как в 1789 году, а затем атаковали. И защищались. И побежден. И это была та девушка, которую он увидел, счастливую и красивую, лицом к лицу с пулями, и он хотел быть похожим на нее, хотел узнать ее получше и хотел помнить ее вечно. Но дым был последним, о чем он мог думать. Жан Луи Кальдерон умер в разгар своей собственной захватывающей жизни рассказчика историй.
  
  
  2. 22декабря
  
  
  Проснувшись 22 декабря, я не думал о Жан-Луи Кальдероне. Я не знал его и его историю, и даже 5 лет спустя, когда я сам был начинающим журналистом, бегающим на пресс-конференции, проводимые в некоторых зданиях французского вида на улице Жан-Луи Кальдерона, мне никогда не приходило в голову, что улица названа в честь журналиста.
  
  Маловероятно. Может быть, композитор или художник, которого знают все, кроме меня. Это должно было быть так. Это была не история, которую рассказал Жан Луи Кальдерон Стрит.
  
  Так получилось, что мой папа взял выходной 22 декабря. Была пятница, и это не имело никакого отношения к свинье. “Если что-то случится, лучше там не присутствовать”, - сказал он моей маме, когда она уходила в 6:30 на свою работу. У нее была работа на стекольном заводе, на котором работала половина населения моего города. Другая половина была занята на заводе Marsa Mechanical, скрытом в лесу, который производил огромные самосвалы и бронированные военные машины. Мой отец работал на обоих, но ему стало скучно, и он сменил работу на ту, которая давала ему свободу. Итак, в тот день, 22 декабря, он был главой гражданской обороны в Авриге, моем крошечном трансильванском городке.
  
  На самом деле никто другой не работал с ним в Гражданской обороне. Гражданская оборона была несуществующим отделом в ратуше, созданным, возможно, потому, что Чау ş эску однажды приснился плохой сон в Бухаресте.
  
  “Я должен подумать о мерах на случай наводнений, пожаров и землетрясений. А также о местах укрытия на случай, если русские решат нас бомбить”, - однажды сказал он мне.
  
  “Но у нас здесь никогда не бывает наводнений, пожаров или землетрясений”, - ответил я. “И здесь негде спрятаться, я никогда не слышал о приютах в Авриге”. Мой ответ заставил его рассмеяться:
  
  “Вот почему я взялся за эту работу”.
  
  Время от времени ему приходилось отчитываться перед военными, и военные в лице “Полковника” начали посещать наши воскресные пикники. Это была милая семья из Сиснади, с которой мы поддерживали связь даже после того, как мой отец уехал на встречу с Жаном-Луи Кальдероном.
  
  Но, конечно, в то утро я этого не знал. По радио передавали новости, словно из другого мира. Радио Свободная Европа сообщало нам, что дни Чау şэску сочтены. В Румынии произошла революция, кровавая революция, и румыны объединились и выступили против своего “любимого” диктатора.
  
  Я мог сказать, что мой отец был напуган. Выжидающий и напуганный. Как служащий ратуши, он БЫЛ гребаным государством! Почему он должен был сменить работу? Ему, как технику в Marsa Mechanical, нечего было бояться, но сейчас ситуация была другой.
  
  “Иди и разведи дым, иначе в этом году мы не будем есть сосиски”, - приказал мой отец. “Тогда возвращайся на кухню, нам еще нужно поработать”.
  
  Ива, которую я получил в том году, была такой сухой, что мне потребовалось меньше минуты, чтобы развести огонь. Я наблюдал за ней несколько мгновений, пока грел руки. Огонь горел в большом ведре, поставленном прямо под наши сосиски, калтабоши, паштет и тоба. Все они выглядели холодными, со следами жира, оставшегося со вчерашнего вечера. Я должен был действовать быстрее. В коптильне не должно было быть жарко. Предпочтительнее была минусовая температура. Я взял пакет с ивовыми опилками и высыпал их в огонь. Секрет состоял в том, чтобы использовать ровно столько, чтобы поддерживать огонь под ним и выделять дым. Если бы я налил больше, чем просто достаточно, огонь погас бы и дыма не было бы. Если я наливал меньше, чем достаточно, огонь проедал опилки и горел открытым пламенем, чего мы должны были избегать. Мясо наверняка сгнило бы, если бы было теплым.
  
  Я был доволен своей работой и посмотрел на часы, делая мысленную пометку. Каждый час мне приходилось возвращаться, чтобы насыпать еще опилок в ведро. Я подошел к двери, а затем, пнув кошку, чтобы не дать голодному животному забраться внутрь, вышел и запер за собой дверь коптильни. Не было ничего необычного в том, что воры, особенно цыгане, воровали у людей сосиски ночью или средь бела дня, поэтому мне приходилось быть осторожным. Всего за пару дней до этого, когда мои соседи встали, чтобы зарезать свою свинью на День Игната, они обнаружили, что она исчезла. Там, где лежала свинья, были брошены три пустые бутылки из-под пива, и милиционер сказал: “Умно, они забрали это, пока ты спал, чтобы ты ничего не слышал”, но затем он добавил: “Если вы узнаете, кто воры, немедленно сообщите нам, чтобы мы могли их арестовать”, и он поспешил уйти, потому что ему тоже нужно было убить свинью. В тот момент вся моя семья рассчитывала на меня, и я собирался все сделать правильно.
  
  “Молодец!” Мой отец сказал мне, когда я вошла на кухню. Из окна он мог видеть дым, поднимающийся из-под толстого слоя снега, покрывавшего крышу коптильни. Он не знал, и я тоже, но это была последняя зима, когда мы видели эту крышу. Следующей весной мы снесли коптильню и перестроили ее рядом с сараем. Моя мама хотела, чтобы на переднем дворе было больше места для цветов, а коптильня стояла у нее на пути.
  
  На завтрак был ржаной хлеб, фасоль, маринованные огурцы и закуска, румынский вариант рататуя, переваренный, поэтому мы использовали его в качестве намазки. Я поглощала его большими глотками. Моя бабушка вошла на кухню с большой сковородой. Мой папа принес тяжелую деревянную доску с улицы и свой мясницкий нож. Я быстро покончил с едой. Фелиция, моя сестра, уже отнесла свой завтрак наверх, чтобы съесть его в нашей комнате.
  
  Теперь, когда стол был чист, мой папа положил на него половину свиных ребрышек и начал разделять их острым ножом. Я помогал. Один час мы работали в тишине. После того, как мы закончили, мы сложили отделенные ребрышки в два пустых и чистых ведра и отнесли их обратно в кладовую.
  
  Он вернулся с другой половиной свиных ребрышек, а затем приготовил напиток и закурил сигарету. Мне пора было пойти посмотреть новости. Телевизор был наверху у моей сестры.
  
  “Румыны, оставайтесь перед своими телевизорами! Вскоре последует важное коммюнике é для нации!”
  
  Как только я вошел в комнату, я услышал объявление. Голос из телевизора black & white Opera воспроизводил стереотипное сообщение из фильмов о войне о 23 августа 1944 года, дне, когда Румыния перешла на другую сторону в войне и начала сражаться против немцев. Дружба с гребаными русскими не была выбором, который я ни поддерживал, ни понимал. Будучи ученицей младших классов средней школы, а затем и на последнем курсе, я была довольно самоуверенной и называла всех некрасивых учителей и учеников — не то чтобы их было много — “такими же прекрасными, как русский язык”.
  
  Все началось с моего дедушки, который рассказал мне, как во время Первой мировой войны, а затем снова во время Второй мировой войны наш дом захватили немцы, и как немцы были цивилизованными, не оставляли после себя грязных туалетов и как они платили справедливую цену за то, что получали.
  
  “Но не русские!” - всегда повторял он, сжимая кулаки. История заключалась в том, что, когда пришли русские солдаты, они забрали все его помидоры, яблоки и цыплят, а когда он попросил денег, они выстрелили из пистолетов над его головой и повалили его на землю. Несколько дней спустя, когда пришли другие русские, у него забрали пальто и часы. И его вино тоже. Затем, холодной весной 1945 года, когда его дом был захвачен офицером, советский ублюдок хотел изнасиловать его дочь. Моей тете Ани şоара в 45-м было 13 лет, и мой дедушка использовал свой револьвер "Кольт", чтобы защитить ее. Он сказал мне, что толкал офицера 3 километра с пистолетом и позволил ему убежать только после того, как они были далеко от нашей деревни. Он не мог убить этого человека и надеялся, что тот не сможет вернуться, не сможет сказать, что это была за деревня.
  
  Итак, получается, что мой дедушка год за годом жил в страхе, что этот конкретный офицер вернется, из Берлина или из Москвы, чтобы отомстить за ночь, проведенную в незнакомом лесу. Такова была история.
  
  Все это всплыло у меня в памяти как вспышка. Я уже мчался вниз по лестнице с новостями. Кто мог знать тогда, что мне суждено в будущем зарабатывать на жизнь производством и продажей новостей? Не я. Еще в декабре 1989 года я думал о том, чтобы в будущем стать врачом. У врачей всегда были деньги, их уважали, и они были, возможно, единственной профессией, которой не нужно было аплодировать Чау şэску. Нам всем приходилось хлопать нашему диктатору по важным поводам, таким как его визиты, церемонии открытия учебного года, выпускные вечера и тому подобное.
  
  “Папа, все кончено! Чау şэску закончен!” Я крикнула своему отцу, когда вошла на кухню, и он встал, подошел и обнял меня.
  
  “Это лучшая новость, которую я когда-либо слышал”, - восхищенно сказал он, налил себе выпить и подошел к телефону. Он казался таким счастливым и вел себя так, словно мы только что выиграли в лотерею, но тревога и страх не покидали его глаз.
  
  Телефонные звонки моей маме — она сказала, что люди на стекольном заводе готовятся к маршу, чтобы захватить ратушу, — друзьям и родственникам. Это было похоже на новогоднюю ночь, когда он созвал всех для новогодних поздравлений.
  
  “Мы должны приготовить ребрышки для сала”. Это была моя бабушка, как всегда нечувствительная к политическим ситуациям, но очень чувствительная к проблемам питания.
  
  Ребрышки нужно было нарезать кусочками длиной 5 см, посолить, а затем обжарить во фритюре на сале. Затем их нужно было разложить по 5-литровым банкам и покрыть салом. Сало затвердеет и приобретет ярко-белый цвет. То тут, то там коричнево-коричный оттенок показывает, что это банка для мяса, а не просто банка для сала. Затем, каждый день, моя мама брала жирный обжаренный кусок ребрышка и, положив его на сковороду, обжаривала с нарезанным луком и чесноком. Так начинается любое приготовление пищи в Румынии, не имеет значения, какое блюдо вы предпочитаете. Выбранные овощи и последующее приготовление имеют значение.
  
  Руби. Руби.
  
  Мясницкий нож ходил вверх-вниз, вверх-вниз, аккуратно разрезая ребрышки. Моя бабушка готовила 5-литровые стеклянные банки и разогревала сковороду для жарки. После того, как мой папа закончит, ее задачей будет закончить и сохранить ребрышки.
  
  Поскольку на кухне больше нечего было делать, я пошел посмотреть на огонь и добавить опилок в ведро для коптильни. Затем я вернулся наверх, где моя сестра уже удобно устроилась перед телевизором.
  
  В то время я не знал, но большинство моих соотечественников всю революцию смотрели телевизор. Каким-то образом телевизионные группы, которые должны были транслировать очередную попытку Чау ş эску успокоить людей, обратившись к толпе, начали транслировать прямые трансляции восстания. Очень большая площадь перед Центральным комитетом румынской коммунистической партии была заполнена людьми, атаковавшими печально известное здание. Это была наша Бастилия, но Жан Луи Кальдерон был уже мертв и не видел, как она пала. Те, кого пытали и убивали тайной полицией в ее подвалах после установления коммунистической власти в Румынии в конце Второй мировой войны, тоже этого не видели. Возможно, некоторые из них могли предвидеть сегодняшние события, но я уверен, что они никогда не представляли, что почти все их соотечественники останутся дома, будут смотреть телевизор, потягивать напитки и похлопывать друг друга по спине.
  
  “Давай съездим в город и посмотрим, что происходит”. Моей сестре Фелиции, как обычно, пришла в голову сумасшедшая идея.
  
  “Ты что, спятила?” - Спросила я и не стала дожидаться ее ответа. Мой папа собирался войти в комнату, единственную, в которой тогда был телевизор, и он случайно услышал ее предложение.
  
  “Я запрещаю тебе выходить за ворота. Ворота будут закрыты, пока я не разрешу”, - сказал мой отец с неожиданным спокойствием. Затем он поставил поднос, который нес, на две кружки горячего какао для нас и горячий кофе для себя.
  
  Потягивая напитки, мы с энтузиазмом наблюдали, как люди входили в здание Центрального комитета, как они бросали вещи с балкона, где Чауşэску в последний раз стоял, как они пытались обратиться к нам, а люди смотрели и подбадривали их.
  
  “Не дай Бог, русские придут”, - волновался мой отец, когда моя мама вошла в комнату. Она была вся фиолетовая и сияла от радости. Я думаю, она никогда полностью не понимала, что происходит, но общая идея была такова: мы должны быть счастливы, что все закончилось.
  
  То, что закончилось и вот-вот должно было начаться, было тем, чего мы даже не могли понять.
  
  “Что такое свобода?” Мой вопрос прозвучал снова, но на этот раз мой отец ответил, не задумываясь.
  
  “Свобода - это когда ты можешь делать все, что тебе нравится, без того, чтобы свинья Чау &# 351;эску была рядом, чтобы остановить тебя”.
  
  Несколько лет спустя я ехал в поезде, направлявшемся на побережье Черного моря. Он был переполнен, и людям приходилось стоять в проходах. Повсюду были сумки, пот и металлический привкус во рту у людей. Было жарко. Очень жарко. Поэтому сначала я не совсем понял, что происходит, когда внезапно группа подростков начала ломать двери и сиденья. Сначала оторвалась дверь туалета, они открыли дверцы вагона и выбросили все это, все смеялись. С ножами в руках они нападали на любые приборы, которые можно было снять или уничтожить, в то время как все в страхе наблюдали.
  
  “Зачем вы это делаете?” - спросил их старик, явно обиженный тем, что он видел, и получил ответ, который перекликался с ответом моего отца:
  
  “Заткнись нахуй, старый пердун. Может быть, ты не заметил, но Чау şэску ушел. В Румынии демократия, и мы свободны!” Бах! Бах! Туалет поезда, грязный, вылетел из ватерклозета, а затем из мчащегося поезда. В конце концов, молодежь была права. Они были свободны…
  
  Из ревущего телевизора мы могли слышать, как люди скандируют: “Мы - народ, долой диктатора”, “Оле, Оле, Чау şэску больше нет”, “Свобода, свобода” и тому подобное. И мы увидели флаг. Коммунистический герб был вырезан, и на флаге была дыра в средней желтой полосе.
  
  Я вскочил и взял флаг моего дедушки, без дырки, но и без коммунистического герба, и повесил его за входной дверью, где его можно было увидеть с улицы. Я был так горд. Этот флаг был у моего дедушки с 1918 года. Ему было 14 лет, когда в конце Первой мировой войны Трансильвания стала частью Румынии, и люди из его деревни прошли маршем с румынскими флагами ручной работы до Алба-Юлии, где они провозгласили свою волю к единству.
  
  “Папа, дай мне посмотреть, что происходит в Ратуше”, - снова взмолилась моя сестра.
  
  “Нет, пожалуйста, подумай”, - ответил мой папа. “Это может стать опасным. Некоторые люди могут стрелять из своего оружия, и обычно погибают невинные прохожие ”, - сказал он, имея опыт прослушивания новостей реального мира, предлагаемых радио "Свободная Европа" и "Голос Америки".
  
  “Я тот, кто должен уйти”, - продолжил он, - “и я был бы более спокоен, если бы знал, что вы все здесь в безопасности”.
  
  “Да, сэр!” Все, что мы могли сделать, это повиноваться и уважать его решение. Это был его призыв, а не наш.
  
  Моя мама спросила, не хотим ли мы чего-нибудь, чего угодно, и сказала, что пойдет помочь моей бабушке с ребрышками. Я ничего не сказал. Я был не совсем в восторге от решения моего отца, и я спустился вниз, чтобы подбросить еще немного опилок в ивовый дымящийся камин. Может быть, моя сестра была права, и мы просто упускали хороший шанс увидеть, как что-то происходит в этом городе, где обычно ничего не происходило.
  
  Я собирался запереть за собой коптильню, когда услышал их. Поскольку ворота должны были все время оставаться закрытыми, я бросился не к воротам, а наверх, откуда мне была видна улица. Когда я приехал, моя сестра уже была там, выжидающе вытаращив глаза.
  
  Мимо проезжали два бронетранспортера MLI, возможно, последние два, которые когда-либо были закончены на заводе Marsa Mechanical. На них были люди, которых мы знали, с пистолетами в руках, бутылками в руках. Они были счастливы и кричали. Они направлялись в Сибиу, чтобы помочь Революции. Для меня это был первый раз, когда я действительно увидел, как ездят на бронетехнике. Обычно я видел, как их, накрытых простынями военного камуфляжа, грузили в большие трейлеры, когда их вывозили из нашего города.
  
  Они выглядели безумно красивыми, и половина меня боялась их, а другая половина завидовала людям, которые их водили. Через несколько секунд после того, как они проехали, я услышала грохот. И взрыв, а затем все ругательства, на которые способен румынский язык, во всех возможных сочетаниях. Моя сестра покраснела.
  
  Случилось то, что вторая бронированная машина слишком круто свернула за угол и врезалась в дом Барны. Это был четвертый дом от нашего, остальные три принадлежали Ологу, Дэвиду и Девиду.
  
  Это был дом Барны, и эта военная машина со всем ее снаряжением оставалась запертой там более двух недель, намного позже окончания революции. Люди из первой машины хотели вытащить его, но после нескольких часов безуспешных попыток они сказали, что им все равно нужно ехать на помощь в Сибиу.
  
  “Помочь чему?” - кричали их жены из небольшой толпы любителей революции, собравшихся вокруг дома бедняги Барны. Революция началась для него очень неудачно, но, хотя он и не знал об этом, через несколько лет свобода предпринимательства, которую принесла Революция, превратила его в состоятельного бизнесмена.
  
  “Помочь чему?”, эхо превратилось в рев двигателей. “Революционеры” сели в MLI или забрались на него, все без исключения очень пьяные.
  
  В тот день жителям Сибиу повезло. Хотя многие были убиты в окрестностях военного гарнизона, пьяные революционеры так и не добрались до своего города. Их остановил мудрый военный патруль и приказал возвращаться в Марса Механикал: они ехали на военной машине без армейских опознавательных знаков!
  
  Я шел за своим отцом на улицу, чтобы посмотреть на MLI, который застрял в доме Барны, но я только мельком увидел его. Он приказал мне вернуться на наш передний двор, и я неохотно последовал его приказу. Почти все старые трансильванские дома похожи на маленькие крепости, и, несмотря на то, что вокруг нашего дома больше сада, тяжелые ворота отделяли нас от остального мира. Мы могли бы легко выдержать осаду, если бы карма настроила кого-то или что-то против нас.
  
  Передний двор был покрыт глубоким снегом. Деревья были белыми от сосулек. Дух захватывало. Я долго стоял там, ожидая, когда мой отец вернется в дом и спросит его об аварии. В конце концов я замерз и пошел отлить. Было захватывающе наблюдать, как желтая моча тает на снегу, оставляя в нем глубокую трещину. Я улыбнулся. Мои родители сходили с ума (снова), увидев “улики”, оставленные животным, которого они кормили. У нас всегда были гости, друзья или родственники, два раза в день или даже чаще. Теперь, когда Рождество было на носу, мы могли ожидать, что придет еще больше людей. Мысль об этом заставила мою глупую утечку выглядеть более постыдной, чем она была на самом деле, поэтому в тот момент, когда мой отец вошел в ворота, я топнула ногой в снег, чтобы скрыть свою грязь. Каким дрессированным животным я был.
  
  Сначала мой отец ничего не сказал, пока мы шли на кухню. Кухня и ванная были отделены от остальной части дома, и мы воспользовались задней дверью, чтобы добраться до них. Запах жареного мяса, которое готовила моя мама, становился сильнее по мере того, как мы подходили ближе.
  
  “Давай съедим ребрышки с белым хлебом”, - сказал мой отец, внезапно торопя меня на кухню.
  
  Я запросто могла упасть в обморок, когда вошла на кухню. Четыре большие стеклянные банки были выстроены в ряд, и моя мама уже наполняла одну из них жареными ребрышками. На плите, на самой большой сковороде, которая у нас была, другие ребрышки меняли цвет на корично-коричневый, мясо отступало к костям.
  
  “Я возьму два. С кислой капустой”, - сказала я маме.
  
  Когда дело дошло до еды, я не был с ней вежлив. Будучи молодым человеком в доме, я подражал своему отцу, который использовал несколько слов, чтобы попросить еды или питья. Мне потребовалось много лет, чтобы избавиться от этой привычки, и даже сейчас, в 34 года, вернувшись домой, я все еще жду, что она принесет мне воды или хлеба, когда мне понадобится еще.
  
  Сев, мой отец начал поглощать обжаренные на сале ребрышки и хлеб и рассказывать о бронетранспортере, который разбился рядом с нами. Моя мама отнеслась к этому серьезно. Она была белой — обычно такой и была, — но сейчас она была еще белее и напугана.
  
  “Механики Марсы маршируют. Они будут здесь через несколько минут. Я иду с ними”, - сказал мой отец почти шепотом.
  
  “Нет, ты не можешь этого сделать, ты должен остаться здесь, с нами”, - ответила моя мама, погрозив ему длинной вилкой, которую она держала в руках. “Ты не понимаешь”, - громко возразил мой отец, “Я должен пойти с ними. Я должен быть в Ратуше, для меня, для нас, безопаснее, если я пойду с ними. Послушайте, если что-то случится, я буду на стороне тех, кто бросает камни, а не тех, кто попадает им в голову ”.
  
  Вот это было умно, подумал я, но это была недолговечная мысль. Механики Марсы уже проходили мимо моего дома, поэтому мой отец вскочил на ноги, взял свое пальто и исчез.
  
  Я попыталась побежать за ним, но мамин взгляд остановил меня на мгновение. Я никогда не видела такого выражения на ее лице и, как бы я ни была шокирована, решила остаться и утешить ее. В конце концов, это все равно пошло мне на пользу. Я тоже доел отцовские ребрышки. С кислой капустой они были восхитительны. А капуста в том году была особенно вкусной. Мы готовили его, как всегда, около 200 кг в огромной пластиковой бочке, и в течение долгих зимних месяцев оно в том или ином виде присутствовало на нашем столе каждый день. Но мы не смогли закончить все это, поэтому по особым случаям мы угощали маринованной капустой наших соседей-цыган, которые всегда были рады ее получить.
  
  Съев отцовские ребрышки, я не отходил от мамы ради телевизора. Вместе мы продолжали жарить новые ребрышки и раскладывать их по большим банкам. Они были солеными и приятно пахли. Несколько месяцев спустя, когда они были полностью покрыты непрозрачным белым салом, я время от времени вынимал одну из них вилкой и ел с белым хлебом и луком. Правда заключалась в том, что я предпочитал есть ребрышки со свежими помидорами, но когда начался сезон помидоров, ребрышек уже не было. В середине лета я ела ребрышки со свежими помидорами в доме моей тети в Брашове. У моей тети не было детей, поэтому их поросенок всегда был им не по зубам, и именно поэтому это всегда длилось так долго.
  
  Фелиция, моя сестра пришла позвать нас наверх, чтобы вместе посмотреть Революцию.
  
  “‘Мы’ захватили телевизионную станцию. По телевизору выступают революционеры, вам нужно поторопиться”, - сказала она, торопливо накладывая себе соленых огурцов и гигантской жареной колбасы. То "мы", которое она использовала, было тем же самым, которое использовалось при поддержке национальной сборной Румынии в футбольных матчах. ‘Мы’ против ‘других’, но в том конкретном случае я не знал, кто такие "другие’. Я знал только Чау şэску, и мы все были против него.
  
  Моя сестра всегда ела соленые огурцы, а когда они были у нас, сосиски. Мы выросли вместе, но я не могу припомнить, чтобы она когда-нибудь ела суп. Или оставалась за столом, пока все не доели. Может быть, именно по этой причине она была такой маленькой, такой худой. Слишком много соленых огурцов, и к черту все остальное! Даже сейчас, когда ей исполнилось 33, я не думаю, что в ней хоть на грамм больше 40 кг.
  
  Прежде чем последовать за ней наверх с закусками и горячим какао для себя, мы должны были помочь маме поставить банки в прохладную комнату. Эта комната примыкала к кухне и была построена таким образом, чтобы солнечный свет никогда не касался ее стен. Пол в ней был из неизолированного бетона, и в ней было два маленьких и всегда открытых окна — одно на уровне пола, а другое под потолком, — поэтому даже в жаркий летний день температура внутри никогда не поднималась выше 9 градусов по Цельсию.
  
  На следующий день мы должны были растопить свиной жир в сало и полить им ребрышки, покрывая их, чтобы они оставались съедобными до лета. Я слышала, что некоторые люди жарят мясо в масле, но моя мать никогда не отклонялась от традиционного способа. Во-первых, подсолнечное масло, которое продавалось в Румынии в то время, имело прогорклый вкус, а во-вторых, потому что блюда, приготовленные на масле, а не на традиционном сале, были совсем не похожи на мамину еду.
  
  Когда мы расположились перед телевизором, спиной к терракотовой плите и двери, Чау ş эску уже был запечатлен со своей женой. Их бросил пилот, который сказал им, что у него кончился бензин, поэтому они попытались, фарсически, угнать машину, чтобы скрыться. Они пообещали водителю деньги, но их выдали и отвезли в военный лагерь в Траговиште, бывшей столице Валахии, том самом месте, откуда правили наши короли (включая Влада Цепеша).
  
  Но мы всего этого не знали. Мы, как и все румыны, и весь мир, который существовал за нашими границами и, вероятно, наблюдал за нами, не знали этого. Но люди на экране телевизора, архангелы свободы, которые сначала провозгласили конец Чаушеску и только позже, под давлением революционной толпы, конец коммунистическому правлению в Румынии, знали. Они уже готовились к забою Чауşэску. Суд без суда и следствия. Казнь.
  
  Но они ничего не сказали о своих планах. Как и ничего о том, что они уже взяли под контроль страну. Вместо этого они призвали людей выйти из своих домов на улицы, чтобы защитить Революцию.
  
  “Приходите и защитите телестанцию”, - призывали они в эфире. И руки моей матери становились все белее и белее, когда она все крепче вцеплялась в свое кресло.
  
  Она не озвучила это, но я мог видеть, что она беспокоилась об отце, оказавшемся сейчас в подобной суматохе. Что, если бы ему пришлось “защищать революцию”? Что, если бы в него стреляли и он был убит? Теперь телевидение, а не радио "Свободная Европа" говорило о тысячах и тысячах смертей, о людях, убитых, кремированных и выброшенных в канализационные стоки.
  
  “Иди и помоги мне с дымом”, - сказала моя мама, и я почувствовал, что она пытается что-то сделать, что угодно, кроме как просто сидеть там, беспокоясь о моем отце, о нас, о Революции.
  
  “Как ты думаешь, что произойдет?” Я спросил, и она ответила, выпалив эти слова:
  
  “У нас будет еда”.
  
  “Что вы имеете в виду, говоря, что у нас будет еда?” Мой вопрос возник потому, что все, о чем я мог думать, были сосиски, которые коптили в НАШЕЙ коптильне, джамбон, все еще в соли, два огромных, длиной со свиную грудинку, тоже в соли, в НАШЕМ подвале.
  
  “Помнишь, когда мы отправились в ту поездку в Венгрию?” - спросила моя мать, как будто она спала с широко открытыми глазами. “Еды было много. Помните супермаркет с большим количеством мяса, сыра и хлеба, и никто не стоял в длинных очередях, чтобы что-нибудь купить. Люди не выглядели отчаявшимися, как покупатели здесь ”.
  
  “Но, мама, тогда Венгрия была коммунистической страной”.
  
  “Я знаю, но я слышал, что в Германии магазины даже больше и снабжаются лучше, чем в Венгрии”.
  
  Ее доводы были неопровержимы, поэтому я надел лыжную шапочку ручной работы, чтобы выйти на улицу. Обычно я не заморачивался с пальто, но всегда брал шляпу, выходя на улицу. Иногда и перчатки тоже. Когда температура дверных ручек опускается на 20 ниже нуля, мне лучше надевать перчатки, прежде чем прикасаться к ним. В противном случае мои руки прилипнут к ним, что интересно наблюдать, но не испытывать на себе.
  
  В любом случае, в тот день, 22 декабря, было не так уж холодно, поэтому я решила пойти в одной шляпе. Моя мама последовала за мной, и я действительно не понимала почему. Разжигать огонь было моей работой, а не ее, поэтому я предположил, что она на самом деле не доверяла моему способу это делать или моим способностям.
  
  Огонь в ведре все еще горел под слоями ивовых опилок, но ему отчаянно требовалось больше щепок. Я осторожно начала убирать сгоревшие и несгоревшие опилки, чтобы обнажить янтарные угли. Я накрыл их большими кусками сухой ивы и начал раздувать легкие, чтобы разжечь новый костер. Вскоре я закончил. Но как раз в тот момент, когда я собирался засыпать новый очаг щепками и ивовыми опилками, моя мама бросила что-то в пламя.
  
  Я понял, что, когда увидел, как он открывается, и очень молодая и худощавая версия моего отца начала гореть. Она сжигала их удостоверения личности коммунистической партии, два маленьких буклета клюквенно-красного цвета с их именами, фотографиями и несколькими марками.
  
  “Здесь становится жарко, тебе лучше прикрыть огонь”, - мечтательно произнесла она. Я подчинился, думая о том, сколько времени потребуется, чтобы фотография моего отца сгорела, как этот дым повлияет на сосиски, висящие над ними, и почему ей было необходимо сжечь эти удостоверения. Было невозможно скрыть их членство в коммунистической партии, если это было то, что она пыталась сделать. Все, кого мы знали, были коммунистами. Обе мои бабушки коммунистами не были, но мой дедушка, единственный, кого я знал, был коммунистом. Не гордый. В начале 60-х его заставили передать свою лошадь коммунистическому правительству, но он был красным.
  
  Вскоре дым стал достаточно густым, чтобы мы могли уйти. Я хотел подняться наверх и посмотреть еще телевизор. Мне было 14 лет, и я проголодался по телевизору. У нас было всего два часа новостей в основном о Чау ş эску и странах, которые он посетил, и я хотел больше телевидения.
  
  Летом 1989 года я был в Лодромане, деревне, где раньше жила моя бабушка по материнской линии, и посмотрел три американских фильма. Один был фильмом о войне во Вьетнаме, другой - о полиции, а последний - комедией. Я заплатил владельцу видеомагнитофона 60 леев за себя и свою сестру, и это был первый раз, когда я увидел цветной телевизор. Я почти 5 часов просидел на полу в комнате, полной подростков, все они отдавали все свои сбережения, чтобы посмотреть эти фильмы, и я пожелал, чтобы коммунизм закончился, чтобы мы могли купить себе цветной телевизор и видеомагнитофон. Я думаю, что свобода для меня в 1989 году была не больше и не меньше.
  
  Два года спустя, в 1991 году, я смотрел тот же телевизор Opera, и у меня все еще не было видеомагнитофона. Только летом 1992 года у нас появились деньги, чтобы купить подержанный цветной телевизор Blaupunkt немецкого производства и подержанный японский видеомагнитофон Akai. Это было большое событие не только для нас, но и для всех наших соседей, которые собрались у нас дома. Мы все смотрели в тесной комнате тот же фильм о войне во Вьетнаме, который я смотрел летом 1989 года, и моей единственной мыслью было, каким глупцом я был, полагая, что свобода - это смотреть много телевизоров и владеть домашними развлекательными системами. Я не мог не заметить, как мои счастливые соседи завидовали нам за то, что у нас есть цветной телевизор, пусть и старый, который поставлялся в ретро-деревянной коробке, вероятно, из тех, что какие-то очень толстые немцы, набитые пивом и хот-догами, выбросили на Новый год, вместе с огромным видеомагнитофоном 1983 года производства Akai, производителя, более известного в Румынии, чем в Японии.
  
  Но, конечно, тогда, 22 декабря 1989 года, я все еще был ребенком. Которого было очень трудно развлечь. Я прочел все 1000 или около того книг моего отца, и в незначительной городской библиотеке не было ничего, что мне было бы интересно читать. Чтение было моей жизнью, но в моей сельской местности я уже прочитал все, что смог достать. В тот же год я даже прочитал Библию, главным образом потому, что это была единственная книга, которую я не читал на наших книжных полках…И, к моему удивлению, я обнаружил, что это хорошая книга!
  
  Может быть, это было причиной, по которой я отчаянно хотел смотреть телевизор, смотреть американские фильмы…Наше коммунистическое общество призывало нас быть светскими, а капиталистическая эпоха, начавшаяся в 1989 году, сделала это тоже приоритетом. Итак, вскоре я получил свою долю американских развлечений, о которых так долго мечтал, и в свой первый год “свободы” я с гордостью вел записи всех американских фильмов, которые мне удалось посмотреть. И я не остановился, пока у меня не набралось более 1000 записей в этом альбоме, и я считал себя самым жалким идиотом свободного мира. Свобода была больше, чем поедание попкорна и просмотр голливудских фильмов, это точно.
  
  Но в тот день, 22 декабря 1989 года, моя сестра все еще смотрела телевизор, радуясь своей новой свободе, но почему-то обеспокоенная. Уже темнело, и стрельба началась вокруг всех горячих точек Революции, телевизионной станции и здания Центрального комитета. Позже тем вечером наш новый лидер, избранный самовыдвиженцем с запоминающимся выражением “с вашего разрешения, я подпишусь последним в этом списке”, произнесенным в тот момент, когда он написал свое имя над именами всех остальных, Ион Илиеску, произносил речь с того самого балкона, с которого Чау şэску в последний раз обращался к нам, и началась стрельба, но в него никто не стрелял, все стреляли по зданиям вокруг площади. Национальный музей искусств был разрушен, десятки картин навсегда утрачены, Университетская библиотека была подожжена, тысячи и тысячи ценных книг и документов навсегда утрачены, некоторые дома вокруг площади превратились в пепел вместе с людьми, их населявшими. Их воспоминания были потеряны навсегда. Кем они были?
  
  Но мы не пропустили ни одной речи Илиеску и полюбили его так, как раньше любили Чау şэску. Он выглядел непобедимым. Говорил с того балкона, пока все стреляли вокруг. Конечно, террористы были никудышными стрелками. Никто на том освещенном балконе не был убит, но люди не заметили абсурдности этого. Доказательства. Все, что они хотели видеть, это нового лидера, в которого можно верить, нового лидера, за которым можно следовать.
  
  И румыны последовали за ним. На майских выборах 1989 года Илиеску победил так же, как покойный Саддам Хусейн победил в Ираке, когда он был еще жив и был диктатором, но опять же, я был очень молод и всего этого не знал. Эта часть истории еще не произошла, у нас все еще было время изменить это и предотвратить, но мы вообще ничего не сделали. Я сел рядом с сестрой, попробовал еще глоток очень холодного какао и, как в трансе, стал смотреть телевизор.
  
  На самом деле это было захватывающе. Это было похоже на хороший фильм, своего рода триллер, который разыгрывается и снимается одновременно. Террористы (Илиеску дал понять, что все стрелявшие из своего оружия были террористами, нанятыми Чау ş эску, чтобы помочь ему вернуться к власти) были безжалостны, и они атаковали площади, где находились Ион Илиеску и Петре Роман, приятный парень без воротника в свитере.
  
  Боже, я ненавидел террористов.
  
  Наступила ночь, и мой отец вернулся с работы. Он возвращался из мэрии, где революция была в самом разгаре. И поскольку он был хорошим рассказчиком, он хотел рассказать нам эту конкретную историю в гораздо лучшей обстановке, поэтому моей маме пришла в голову сумасшедшая идея, и мы все начали готовить выступление моего отца. Идея состояла в том, чтобы принести обеденный стол в комнату, которую делили мы с сестрой, и поужинать вместе, наблюдая за телевизионной революцией и слушая историю моего отца. Итак, мы начали с того, что сложили мою кровать, которая превратилась в диван, вынесли кресла в соседнюю комнату и принесли с нижнего этажа обеденный стол и стулья. Моя мама подошла к шкафу и достала самую дорогую вышитую белую скатерть, которая у нас была, за ней последовали бокалы, затем фарфор, и это было похоже на вечеринку, только эта вечеринка проходила перед телевизором и в неподходящем месте, в детской комнате.
  
  Теперь, когда вы представляете эту детскую, подумайте о книжных полках, на которых стоит половина книг моего отца, двух очень приличных кроватях, задрапированных кобальтово-синими чехлами, одном тяжелом шкафу, которым могла бы гордиться любая бабушка в Старой Англии, подставке для телевизора, полной книг под телевизором, и кроваво-красном ковре, так что комната не выглядела так, как выглядят детские комнаты в американских фильмах. И все же я был потрясен. Это была моя комната, и все взрослые в моем доме собрались там, чтобы посмотреть телевизионную революцию И поесть - еще одно маловероятное событие.
  
  Мой отец сказал нам, что это был конец коммунизма и начало свободы, так почему бы и нет, мы должны были каким-то образом признать эту свободу, которую мы каким-то образом получили, и эта вечеринка была просто способом выразить это, подумал я.
  
  Вскоре на столе появились белый хлеб, маринованные огурцы, мясо и закуска, и моя мама пообещала, что на следующий день нас ждет еще больше домашних деликатесов. Никто не стоял спиной к телевизору, и в течение первого часа мы просто смотрели в тишине.
  
  “Вы знаете, механики Марсы буквально отправили мэра домой мыть посуду”. Мэром в то время была женщина. Никогда раньше и никогда больше с тех пор. Она не была избрана мэром, но была выбрана коммунистическим правительством. Во всех близлежащих городах мэрами были женщины, и все они были отправлены домой разгневанными людьми “готовить для своих мужей и мыть посуду”. Все прошло “без насилия”. Этот лозунг скандировали толпы в Бухаресте, когда в них стреляли скрытые террористы. Хотя не все из них пали без боя. Мой отец понизил голос, когда рассказывал о том, как городские “революционеры” сорвали с мэра Сиснади одежду и привели обнаженной к ее дому, и я была уверена, что ему это не понравилось.
  
  “Вы бы видели их, много людей, счастливых и празднующих, но еще больше пьяных”. “Они все разрушили в ратуше”, - продолжал мой отец. К счастью для нас, самопровозглашенным лидером Революции в городе был мистер Тату, отец моего лучшего друга. Как ветеринарный врач он был гарантией честности и хорошего поведения.
  
  “Всю свою жизнь я мечтал об этом моменте”, - сказал он, войдя в офис мэра ратуши, и он вспомнил, как его отец, священник, был много лет заключен коммунистами в тюрьму просто за то, что он священник, и как он, его сын, был исключен из медицинской школы до окончания, как ему было отказано в праве на высшее образование. Как он боролся, чтобы стать ветеринаром, в месте, где у людей не было домашних животных, а только те, которые им прислуживали. Коровам и лошадям нужно помочь с родами, свиней нужно кастрировать, чтобы их мясо было вкусным, а цыплят нужно вакцинировать. В Авриге никто не утруждал себя тем, чтобы давать имена своим кошкам и собакам. Они были просто слугами, кошками, чтобы отгонять мышей, собаками, чтобы отгонять воров. Никому не было дела, если они умрут. Их можно заменить немедленно и бесплатно, так что ветеринару нечего занимать.
  
  Г-н Тату должен был стать первым депутатом от Avrig, работавшим в парламенте с 1990 по 1992 год. Мы увидели его по телевизору несколько месяцев спустя и были горды. Люди в том первом парламенте пытались построить демократический режим, не зная, что такое демократический режим, они имели не больше представления о том, что такое демократия, чем мы, сидевшие за этим столом вечером 22 декабря 1989 года. Развлечения, еда - вот что означал демократический режим для всех румын, трезвых или нет. Налив себе бокал красного вина, которое, будучи изготовленным поздней осенью, пахло фруктами и свежестью, мой отец продолжил свой рассказ.
  
  “Они полностью разрушили книжный магазин”, - объявил он, глядя в наши потрясенные глаза:
  
  “И библиотека тоже”.
  
  Это было более чем тревожно, это были действительно плохие новости. Книжный магазин я любила больше, чем любой другой. По соседству с домом моей тети Ани ş оары в нем были выставлены не только книги, которые я любила покупать, но также канцелярские принадлежности и игрушки. Здесь всегда было многолюдно, и в это время года было бы особенно многолюдно. Причина была проста: этот книжный магазин, разрушенный и, как я узнал позже, разграбленный революционерами, был единственным местом, где мои родители могли купить мне рождественский подарок.
  
  Фелиция расплакалась. Она тоже это получила. В этом году никаких рождественских подарков. Она больше не верила в Деда Мороза. Пару лет назад я сказал ей, что наши родители были настоящими Санта-Клаусами, но все равно, ей было 13 лет, и она с нетерпением ждала этого Рождества больше всего на свете.
  
  Я знал, что мой отец всегда будет ждать до самого последнего момента, чтобы купить нам рождественские подарки. Он всегда это делал. Он не любил торопить события, а также боялся, что мы найдем подарки, спрятанные в доме перед Рождеством, а это было неприемлемо. Дед Мороз должен был приходить поздно вечером в канун Рождества, иногда в образе одного из друзей моего отца или просто раскладывая подарки под рождественской елкой, когда никого не было рядом.
  
  “Почему эти идиоты сделали что-то настолько варварское?” - спросила моя сестра, рыдая, падая на свою кровать. Она сидела там и плакала, а позже слушала нас весь вечер, пока не провалилась в глубокий сон. Революции слишком сложны для понимания маленькими девочками. “Они хотели сжечь все книги о Чау şэску. И все книги с картинками Чау şэску”, - объяснил мой отец. “И они сделали. Посреди улицы был огромный пожар, и люди оказались втянутыми в разгар событий. Они начали сжигать все, что они разрушали ”. Тогда я не знал, как и моя семья, что ранее в тот день собаки Чау şэску, два черных лабрадора, подаренных ему королевой Елизаветой и сэром Дэвидом Стилом, были забиты до смерти революционерами, которые, очевидно, попали под горячую руку. Как еще те, кто устроил избиение дубинками, могут объяснить, почему они это сделали? Я уверен, что это было более ужасно, чем просто сжигание невинных книг, чем просто разбивание окон камнями. Но революции бывают кровавыми, и, поскольку я был знаком с деталями Французской революции, я ожидал насилия. Но насилие против любителей Чауşэску, а не против книг или собак.
  
  Сгоряча? Я думал об этом объяснении, когда понял, что они, должно быть, сожгли и школьные учебники тоже. У всех них на первой странице, сразу за обложкой, была фотография Чау &# 351; эску, и это было началом нашей свободы, демократии, так почему бы и нет? Втайне я жалел, что мой отец не украл для меня учебник “Румынский язык”. Мой был таким старым и разваливался на куски. Я легко стал 6-м или 7-м владельцем. В те дни мы должны были получать наши учебники с родины. Но наше коммунистическое государство было бедным, Чау ş эску пытался погасить весь наш внешний долг и денег у нас, детей, оставалось все меньше и меньше. Поэтому в последний день учебного года нам пришлось вернуть все наши учебники нашему директору. Учителя чинили их, приклеивали там, где это было необходимо, и решали, какие учебники можно использовать повторно. Что интересно, казалось, что их стандарты падали с каждым годом. В любом случае, когда все заканчивалось, они заказывали только минимум новых книг, а их всегда было слишком мало…Мне было трудно вспомнить, когда я в последний раз получал новую книгу. Это было, когда я был в первом классе? Или второй? Это не имело значения. Все, что имело значение, это то, что революционеры тоже сожгли учебники. Учебники, которые они никогда не покупали своим детям.
  
  “Я не буду покупать тебе новый учебник”, - однажды сказал мой отец. “Ты можешь воспользоваться тем, что получил в школе. Если вы можете прочитать это, если в нем не пропущено ни одной страницы, значит, оно служит своей цели ”, - постановил он. Конечно, они это сделали. Мои старые и ветхие учебники были рядом со мной, когда я стал пятым в своем классе. На самом деле, когда я стал пятым, я не хотел подниматься выше, но и не хотел падать ниже. За мной тянулась остальная часть моего класса, остальные 39 учеников. Но какой цели служило сожжение этих учебников? Почему они были сожжены? Потому что на них была фотография Чау şэску или потому что рабочие, которые их подожгли, хотели отомстить школе, которую они так сильно не любили? Единственное место, которое они не разрушили, был местный паб. Возможно, паб не сделал им ничего плохого, и, несмотря на то, что думали их жены, они пощадили его, зашли и заказали напитки, за которые заплатили. Бедные работники, пожалейте их детей и сожженные школьные учебники. В то время я был слишком молод, чтобы знать, но мое второе предположение оказалось верным. Несколько месяцев спустя в Бухаресте шахтеры-угольщики начали избивать до смерти или просто избивать, или просто дубинками, или просто гоняться за любым, кто выглядел интеллектуалом.
  
  “Мы работаем, мы не думаем” - таков был лозунг, объединивший их против тех, кто носит бороды или очки. Они были призваны защищать новую власть, защищать Иона Илиеску и Петре Романа от антикоммунистических партий, которые организовывали демонстрации, чтобы добиться других перемен. Изменение, которое исключило бы отлученных от общественной жизни по крайней мере на восемь лет.
  
  Но я был слишком молод. Настолько молод, что я возненавидел Сильвиу Бручана, умного румынского еврея, который сказал, что “румын много и они глупы”, когда предсказал, что настоящие перемены произойдут только после 2009 года, двадцать лет спустя. Но через несколько лет все, чего я хотел, это быть похожим на Бручана. Его книги были умными, у него были аргументы, он всегда говорил правду. Стать новым Бручаном Румынии. Какой прекрасный сон! Но тогда, в 1989 году, я испытывал отвращение. Моему отцу тоже было противно, потому что он не знал, что Бручан сказал в одной из своих книг, что Революция превратила Румынию в поезд без машиниста. И когда никто не знал, где находится локомотив поезда, Илиеску и его команда (включая Брукана) забрались внутрь и взяли управление на себя. Мой отец согласился бы с этим.
  
  Но я был слишком мал, чтобы знать это. А мой отец был слишком наивен в своих ожиданиях, чтобы знать это. Он, как и все румыны, которые веселились перед своими телевизорами или растрачивали свои жизни на улицах Бухареста и Сибиу, наивно ожидал смены власти. Теперь, когда Чау şэску бежал и произошла революция, наступит демократический режим, а не очередная диктатура, магазины будут заполнены товарами, все будут хорошо одеты, как в тех некерманских каталогах из Западной Германии, которые мы иногда имели возможность видеть.
  
  Однако у новой власти, дьявола по имени Илиеску, были другие планы.
  
  “Николае Чау şэску запятнал благородные идеалы социализма”, - заявил Илиеску ранее в тот же день по телевидению, надеясь, что он станет Горбачевым. Потому что он не мог быть Гавелом. Он должен был быть Горбачевым. Брукан был в Москве ранее в том году, не то чтобы мы, люди, знали об этом, получая приказы организовать падение Чауşэску. Гласность и перестройка осуществлялись в СССР, и это должно было произойти и в Румынии. Но Чауşэску был стар, он был упрям, он был сталинистом.
  
  Чауşэску пришлось заменить Илиеску, и именно поэтому после начала революции Илиеску был призван из своего кабинета главы издательства взять управление в свои руки. И он действительно взял все под свой контроль. Как глава этого издательства, он подписал документы, касающиеся поимки и суда над двумя Чау şэску. Странно, что никто не поинтересовался, кто он такой, странно, что они позволили ему назначить генерала Милитару главнокомандующим армией. Мой отец как раз заканчивал свой рассказ о вандализме в нашем крошечном городке, а моя мама как раз заканчивала есть. Я ел свежий белый хлеб и пытался решить, будет ли лучше намазать его паштетом или нет.
  
  И вот был представлен генерал Милитару. Он выглядел старым и казался высоким. Он, без сомнения, был уродлив, но он обещал помочь Революции. Армия была на нашей стороне, и как ее новый начальник штаба он позаботился о том, чтобы она оставалась с нами, с народом, с Революцией. Мы не знали, что генерал Милитару (его имя по-румынски означает "военный") был советским агентом, но Илиеску знал. Он был своим человеком, и этот человек был там по работе, но никто, смотрящий телевизор или умирающий на улицах, не знал об этом.
  
  По слухам, он заменял генерала Василе Милеа. “Кто?” Я спросил своего отца, и он сказал, что генерал Милеа был тем, кто отдавал честь Чау ş эску во время военного парада каждого 23 августа, в день нашей коммунистической страны, мать ее. И я смутно припомнил довольно толстую форму, с гордостью отдающую честь диктаторской чете.
  
  “Генерал Василе Милеа был героем” - так называлась история, рассказанная по ревущему черно-белому оперному телевидению, и он был убит силами, лояльными Чау şэску. Такова была история, и именно по этой причине новая власть назвала в его честь несколько длинных бульваров, один из них в Сибиу. Но он не был убит. Он выстрелил в себя, целясь в сердце, но промахнулся. Он покончил с собой за то, что не смог остановить Революцию. Он умер от потери крови в своем кабинете, том самом, из которого отдавались приказы вооруженным силам против беззащитных гражданских лиц во время событий предыдущих дней. Таков был официальный вердикт уголовного расследования его смерти. Решение было принято в 2005 году, спустя много времени после того, как все мы привыкли к его имени и ездили на автобусах от бульвара генерала Василе Миляа до железнодорожного вокзала.
  
  “Мне нужно, чтобы вы двое помогли мне с горшочками для сала. Я начну готовить его первым делом с утра, но горшочки слишком тяжелые, и мне нужно, чтобы вы поставили их на плиту”. Моя мама всегда была практичной. Происходила революция, но то же самое касалось и производства свиного сала, и она не могла упустить шанс сделать это правильно. В 1990 году от этого свиного сала зависело наше здоровье, оно составляло значительную часть ингредиентов нашего мыла, предохраняло свиные ребрышки от плесени и так далее.
  
  “Давай сначала помоем эти горшки”, - сказал мой отец. “Я уверен, что они пыльные”.
  
  Мы вошли в подвал, где нас ждали две 50-литровые кастрюли. Мы использовали их для приготовления сала, различных видов джема, сакуски и томатного сока, который я любил пить после школы. Но большую часть времени они хранились в подвале, что означало, что нам приходилось каждый раз мыть их перед использованием. Мы вымыли их снаружи горячей водой, принесенной с кухни, недалеко от места, где мы зарезали свинью. Несмотря на то, что после этого мы почистили место, замерзшая грязь все еще была угольно-черной из-за костра, в котором сгорела свиная шерсть и грязь.
  
  Помывшись, мы зашли на кухню и поставили одну кастрюлю на плиту, а другую на плиту. У нас была плита, которой мы пользовались в основном летом, и плита, которой мы пользовались для дополнительного обогрева зимой. Между ними был водопроводный кран, который мы использовали, чтобы налить немного воды в обе эти огромные кастрюли. Если бы мы были каннибалами, в этих кастрюлях легко поместилось бы несколько человек для варки, но мы ими не были. На следующее утро первым делом моя мама заливала их свиным жиром и всеми жирными частями поросенка и варила до растворения всего жира, а перед тем, как вылить всю воду, выключала разожги огонь в горшочках и посоли. Затем она раскладывала горячее сало по банкам, в которых были жареные ребрышки, а оставшееся сало - по маленьким баночкам, которые она использовала для приготовления. Растительное масло использовалось в нашем доме только во время поста, перед Рождеством и перед Пасхой и каждую среду и пятницу в течение всего года. Предполагалось, что мы соблюдаем пост и не едим мясо, рыбу, молоко, яйца или что-либо из них приготовленное. Сало было от нашей свиньи, и она не могла готовить с ним в те дни.
  
  Когда я вернулся наверх, свет был выключен, но телевизор все еще включал свет и звук. Моя сестра спала, а мама убрала со стола еду. Бокал вина моего отца и наполовину полный графин ждали меня. Вскоре я узнал по телевизору, что людей в Бухаресте призвали остаться на улицах, чтобы защитить революцию. Что так называемые террористы “стреляли со всех сторон” и что телевизионная станция подверглась массированному обстрелу. “Придите и защитите телевизионную станцию”, - призывал граждан Илиеску или кто-то из его команды, и те, кто опасался возвращения Чауşэску , остались на улицах. “Стреляйте на месте”, - таково было телевизионное обращение ко всем солдатам, сражавшимся за революцию.
  
  Я лег в свою кровать, которая была не больше дивана, и закрыл глаза.
  
  “Что, если людей, которые пойдут защищать телестанцию, ошибочно примут за террористов?” - спросил мой отец, и здравый смысл его вопроса занимал мои мысли, пока я не погрузился в сон. Что беспокоит меня до сих пор, так это тот факт, что я могу так ясно помнить тот день, не будучи в состоянии вспомнить свой сон. Возможно, тот сон был не таким уж важным, но теперь я думаю, что это было так. Иногда у меня бывают предчувствия во сне. Эта резня произошла, когда я все еще спал.
  
  
  3.РД 23 декабря
  
  
  Факт в том, что Илиеску должен был крепче ухватиться за власть. Факт в том, что генерал Милитару был его человеком. Факт в том, что толпа начала сомневаться в его лидерстве после того, как он превратился в Горбачева, а не в Гавела. Факт в том, что румынам пришлось объединиться против Чау şэску. Вокруг нового руководства. Факт в том, что те же самые румыны не знали ни о том, что Чау ş эску был пойман и ожидал упрощенного судебного разбирательства, ни о том, что план состоял в том, чтобы казнить их обоих в любом случае. Возможно, я был не единственным, кто знаком с французской революцией, возможно, я был не единственным , кто думал, что Революция должна быть кровавой для любителей Чау şэску. Наверняка, кто-то знал об этом, когда нажал тревожную кнопку: там не было Чау şэску-любителей подраться. Не было любителей Чауşэску, против которых люди могли бы объединиться, не было свиней, которых можно было бы принести в жертву ради общего блага.
  
  Итак, пока я ворочался во сне, видя сон, который я не могу вспомнить, начальник штаба ВВС генерал Иосиф Рус вешал трубку своего военного телефона после того, как пролаял свои приказы.
  
  Он сделал то, что должен был сделать, возможно, не зная общей картины, и тоже отправился спать, довольный тем, как власть перешла из рук в руки. Те, кто получал его приказы, уже проснулись. Им было не младше 18 и не старше 19. Они были всего лишь детьми. Некоторые из них из сельской местности никогда не видели ни текущей воды из кранов, ни поездов, ни вертолетов до того, как их призвали в армию.
  
  Им хотелось спать. Они так долго слушали Революцию по радио. Я не знал, потому что не слушал национальную радиостанцию, но там тоже произошла революция. Все надежды на свободу и весь гнев, направленный на Чау ş эску, заполонили румынский эфир для тех, у кого не было телевизора, которых в те дни было не так уж мало, особенно в сельской местности. Но у всех было радио, и у некоторых солдат тоже были рации.
  
  “Я думаю, когда эта революция закончится, мы все быстрее разойдемся по домам”, - с надеждой сказал кто-то в темноте, после того как в 9 часов вечера в их вонючем общежитии выключили свет. Мысль, высказанная вслух, пришла из той части комнаты, где находились люди с самым длительным AMR в их подразделении (по-румынски AMR означает ‘Au Mai R & #259;mas xxx Zile’ или ‘Осталось xxx дней’), так что все начали смеяться. Новобранцев называли утятами, и всем нравилось придираться к ним. Но, когда в подразделение поступала новая партия призывников, предыдущую партию называли “ветеранами”, и они делали с новыми утятами все то дерьмо, которое те вынесли за первые шесть месяцев, иногда больше.
  
  До следующей группы утят оставалось всего несколько недель. Это означало, что до “дня освобождения” трети солдат в том общежитии оставались недели. Нынешним утятам предстоял еще один год на AMR, и именно поэтому это было так забавно. Тот, у кого было радио, выключил его, и вскоре все они уснули. Воздух был тяжелым. В тот день они должны были постирать свою форму, и, поскольку славная румынская армия выдала им только по одной на каждого, на следующий день они должны были надеть ее, мокрую или нет.
  
  В Румынии 1989 года в этой воинской части не было ни сушилок для белья, ни даже гладильных принадлежностей. Поэтому они поступили так, как поступают все солдаты в подобной ситуации: они аккуратно разложили мокрую одежду на своих матрасах, накрыли их одеялами и заснули на них, накрывшись оставшимися двумя простынями. Это было неудобно, но шерстяные одеяла высасывали почти всю воду из их формы, и на следующий день эта форма выглядела так, словно ее только что выгладили. Хотя и все еще влажная. В любом случае, форма была бы в лучшем виде, чем если бы ее повесили сушиться в этой комнате, и утром, когда они проснутся, по крайней мере, их форма была бы на месте. Иногда, возможно, часто, подонки крали форму в лучшем состоянии, чем их собственная, потому что эта гребаная страна была слишком бедна, чтобы дать им новую форму, точно так же, как она была слишком бедна, чтобы дать нам новые учебники.
  
  С другой стороны, в те дни все привыкли воровать. Когда магазины опустели, и желудки тоже опустели, экономика страны перешла на бартерную экономику. Люди воровали продукты у компаний, на которые они работали, и обменивали эти продукты на другие, пока им не удавалось обменять что-то на еду. Военные ничем не отличались. Даже слова, используемые для описания этого, изменились. Никто больше не использовал слово “украсть”. “Украсть” было негативным. Поэтому вместо этого они использовали “завершить”. Они “завершали” свои нужды, и иметь мокрую форму под задницей было то же самое, что хранить ее в безопасности, вне досягаемости любого “завершения”, которое происходило ночью.
  
  Обычно форма была почти сухой в 6 утра, и после завтрака она была идеальной, но в тот конкретный день так не должно было быть. Тревога прозвучала в 3:00 ночи, когда у них впереди было еще почти три часа долгожданного сна. Ругательства, ругательства, капрал, бьющий плачущих утят. Воздух был более влажным, чем обычно. Мокрые носки на костлявых ногах, мокрое нижнее белье, мокрая рубашка, сухой свитер, форма, тоже все еще мокрая, сухие ботинки, сухое зимнее пальто, сухая зимняя шапка - все это продолжалось. На руках перчатки, и они бежали. Выходя, все взяли с собой АКМ, и мороз яростно ударил их по коленям, и казалось, что из костей высасывают костный мозг, а кости были похожи на те, что готовят в “рацитури”, свином желатине, который они ели с черным перцем каждое 1 января.
  
  83 ребенка, одетых в армейскую форму, выстроились холодной ночью в шеренгу и прочитали миссию. Террористы собирались атаковать Международный аэропорт, единственный международный аэропорт, который был в Румынии. Самолет Чау şэску, тот сказочный 707, который копировал американский Air Force One, был там, на взлетно-посадочной полосе, и Чау şэску планировал напасть на аэропорт, сесть на него и бежать из Румынии со всеми народными деньгами. Поэтому им пришлось дать отпор, они должны были защитить аэропорт.
  
  Я все еще спал, когда они сели в три военных грузовика, которые их подразделению каким-то образом удалось наскрести. В тот день не хватало топлива, и для заполнения топливных баков дизельным топливом потребовалось опорожнить топливные баки всех легковых и грузовых автомобилей, припаркованных там. Самолет Чау şэску. Холод и замерзание, каждый из них мечтал, что у них скоро появится шанс попасть на это. Но ни один из них этого не сделал.
  
  Я заснул в 5 утра, и мне приснился мой невозможно запоминающийся сон. Летал ли я во сне на самолете Чау & #351; эску? Я не знаю. Я боялся летать. Мой отец называл самолеты “летающими гробами”. Но шесть лет спустя, когда я впервые в жизни полетел, я полетел на этом самолете.
  
  В 1996 году я работал журналистом, чтобы оплатить свое обучение журналистике. Мой отец умер больше года назад, когда меня отправили за границу, в Бывшую Югославскую Республику Македонию, чтобы написать о визите туда Меле ş кану. Мелеşкану была главой министерства иностранных дел, горячей шишкой, замужем за ведущим новостей. Хорошим коммунистом.
  
  И македонцы хотели убить меня.
  
  Поезд, на который я сел в Софии, Болгария, опустел в Нише. Он остановился там на несколько часов, прежде чем снова двинуться в направлении Македонии. Это был мой первый приезд за границу, но это не было захватывающим. Может быть, потому, что я выглядел слишком молодо. Мне было 20, но я даже не выглядел на 19. И я путешествовал с американским солдатом.
  
  “Армия США?”
  
  “Да”.
  
  “В бизнесе по забою людей?”
  
  “Нет, в том, чтобы спасти их!”
  
  “Значит, вы спасаете настоящих забойщиков?”
  
  “Если мне повезет, я смогу спасти и их жертв тоже”.
  
  Он был M.A.S.H., провел отпуск в Стамбуле и возвращался в свою часть в Скопье. Он хотел купить немного еды, но ее не было. Югославия была страной — или, лучше сказать, все еще оставалась страной — опустошенной этнической войной. Я предложил ему пару сэндвичей, которые захватил с собой.
  
  “Попробуй это. Они приготовлены с салями Сибиу, лучшей салями во всем мире”, - сказала я, и они ему понравились. Мы поговорили. В то время M.A.S.H транслировался в Румынии, и он увидел это слово в руководстве по телепрограмме в газете, которую я нес, и подумал, что это забавно. Он был первым американцем, которого я когда-либо встретил, и он был хорошим собеседником. Но мы остановились на границе, и вооруженные охранники вошли в наше купе. Они обыскали его, но не так, как обыскивали меня. Моя сумка распахнулась, и я смутилась. Мое нижнее белье было повсюду, и я чувствовала, что потеряла свое достоинство, а они просили у меня денег.
  
  500 немецких марок, а я не хотел им их отдавать, и они вытащили меня из поезда, подталкивая пистолетами, пока я не оказался в офисе железнодорожной станции. Несколько полицейских в форме играли в покер. Деревянный стол, куча денег. Деньги, которые я узнал, и деньги, которые я не узнал. Бутылки со спиртным. Сербская сливовица. Или македонская. Или что угодно. Они пили прямо из этих бутылок. И там тоже были пистолеты. На том же столе. Тот, кто выглядел как босс, написал “500DM” на клочке газеты. Они были довольно организованны, подумал я, запрашивая ту же цену. С этими пистолетами на столе он мог бы запросто запросить вдвое больше. Но я не заплатил, поэтому с черным, огромным пистолетом в руке он что-то сказал мне. Но я ничего не слышал. Это был второй раз, когда я был так близко к оружию. Первый раз это было во время революции, и это оружие тоже лежало на столе рядом с бутылкой бренди. У меня закружилась голова, и я начал думать, действительно ли то, что я чувствовал, было страхом.
  
  Они могли бы убить меня на месте, и никто бы не узнал, что я был в том поезде. Вот что крутилось у меня в голове, когда я начал лгать. Я сказал им по-английски, что я журналист, который едет в Скопье, чтобы взять интервью у их президента, парня по имени Глигоров. Казалось, что они не поняли ни слова, поэтому я попытался повторить это глигоровское слово снова и снова. Я был там не из-за Глигорова, я был там из-за Меле ş кану, но они не знали, кем, черт возьми, был Меле ş кану, и им было все равно.
  
  Босс встал, и он не выглядел счастливым, он показал мне пистолет, и внезапно открылась дверь, вошла молодая женщина-офицер и попросила у меня по-английски удостоверение представителя прессы, и я протянул ей свое. Внезапно она почти закричала на них, и босс рявкнул какой-то приказ, и солдат схватил меня за руку и потащил наружу. Я подумал, что они собираются застрелить меня, но потом я увидел поезд, и он двигался. Сначала медленно, а затем быстрее, и солдат наполовину нес меня к ней, и я забрался внутрь наполовину бестелесным. Мне удалось ухватиться за последнюю ручку последней двери. Маловероятная сцена, потому что была ночь на границе между Югославией, которая в 1996 году все еще была страной, и БЮРМ, чем-то, притворяющимся страной, но которой в то время не было.
  
  Потрясенный М.А.С.Х. собирал мою сумку. Инцидент свел нас вместе в том поезде, и это был единственный инцидент на пути к месту назначения. Мы попрощались. Мы были молоды, с надеждами на светлое будущее. Но такими же были и солдаты из Кампины, когда они сели в те три грузовика шесть лет назад.
  
  Мы не знали, что наступит 11 сентября, а в 1989 году солдаты из Кампины знали еще меньше. Мы не знали, что США в последующие годы будут вести еще три войны, что его соотечественники разбомбят Сербию к чертям собачьим за границей, которую мы только что пересекли.
  
  Короче говоря, я слышал, что Меле ş кану прилетел на самолете 707 Чау ş эску, чтобы открыть там посольство Румынии. В 1996 году Румыния все еще была бедной страной, и ее дети все еще пользовались в школе ветхими учебниками, но мы тратили те гроши, которые у нас были, на наше дипломатическое дерьмо. И мы так гордились своим дерьмом.
  
  “Ваше превосходительство, вы должны увидеть резиденцию нашего посла. Он живет здесь лучше, чем любой другой европейский посол”, - сказал один из доверенных людей Меле ş кану, очень гордый собой.
  
  В любом случае, я рассказал людям в посольстве свою историю, и они организовали для меня перелет обратно в Бухарест тем же самолетом, но только после того, как они обвинили меня в попытке разрушить дружбу между двумя странами абсурдными заявлениями и в том, что все, что я сказал, было сделано для того, чтобы бесплатно вернуться на 707-м рейсе. Это было “удобное заявление”, как выразился придурок из посольства.
  
  Итак, мы отправились в аэропорт. Довольно маленький. Меньше центрального железнодорожного вокзала, построенного некоторыми японскими компаниями после землетрясения, сравнявшего Македонию с землей в 70-х годах. Румыния тоже построила там несколько квартир после того же землетрясения, и я мог довольно легко их выбрать. Они были самыми уродливыми в Скопье. Не то чтобы они были уродливее, чем квартиры у нас дома.
  
  Мы сели в этот самолет, и он выглядел мило, в нем был салон и мебель, но это был не Air Force One, или, по крайней мере, не то, что мы видим в американских фильмах. Я сидел на заднем сиденье рядом с румынским пилотом, с которым познакомился в Скопье, в том отеле, где я не мог спустить воду в унитазе и никто не позаботился убрать мой номер. Ему тоже предложили бутылку, чтобы налить воды из-под крана в унитаз после того, как он помочился. И мы ходили вверх-вниз, вверх-вниз, влево-вправо. И так это продолжалось и продолжалось.
  
  “Неплохая посадка для новичка”, - сказал мой друг-пилот, и после того, как мы приземлились, все похлопывали Меле ş кану по спине:
  
  “Отличная работа, господин министр”.
  
  “Это была самая плавная посадка, которую я когда-либо испытывал, ваше превосходительство”.
  
  До 1989 года все, что у нас было, - это Ceau şescu, но это был 1996 год, и мы были свободны. Люди по-прежнему “завершали”, когда могли, все, что хотели от нашей гребаной страны, а Меле ş кану хотел получить 707. 707 человек в Чау и #351; эску…Другие хотели большего. Именно по этой причине 83 ребенка из Кампины должны были умереть быстро, как моя свинья. Большие шишки стояли в очереди за пособиями.
  
  В тех грузовиках было чертовски холодно. В каждом было по двадцать солдат, сидевших лицом к лицу на двух скамейках в кузове грузовиков. Вы знаете, вы видели эту сцену сотни раз в американских фильмах. Но солдаты в трех грузовиках не были похожи на тех американских головорезов. Во-первых, все они были худыми. Во-вторых, они были просто детьми. В-третьих, они были напуганы и устали.
  
  Было чертовски холодно. Холод, который они приветствовали дома, когда коптили сосиски. На самом деле эти сосиски были у всех на уме. Через пару дней, на Рождество, их мамы придут в гости и принесут свежих сосисок. И белого хлеба. И они сядут на скамейку и будут поглощать все это, пока их матери плачут. Они плакали при виде своих детей, таких худых, таких истощенных, в них было гораздо больше мужчин, чем до того, как они покинули дом.
  
  Только самые удачливые получали отпуск на 24 часа, но после стрельбы в Бухаресте бессмысленно было верить, что вам так повезет. Пара солдат открыли свои пачки с печеньем и начали есть их с сыром. Еще одна вещь, которую никто не видит, не может увидеть в американских фильмах. В этих фильмах солдаты едят шоколад и полуфабрикаты. 83-м из Кампины не досталось шоколада, когда они сели в свои грузовики, только пачка армейских галет, приготовленных без сливочного или растительного масла и таких твердых, что их приходилось долго держать во рту, прежде чем откусить. Затем были три бесформенных куска сыра, срок годности которых истек, возможно, за много лет до той декабрьской ночи 1989 года…Во флягах у них была своя вода, водопроводная, самая холодная водопроводная вода в Румынии, та самая, которой стирали их форму накануне вечером.
  
  Они были слишком молоды и, как я уже сказал, очень похожи на меня, не подозревая, что эти бисквиты с сыром вот-вот станут их последним ужином. Они сидели близко друг к другу, чтобы уловить тепло тел друг друга, закрыв глаза, некоторые из них снова засыпали.
  
  “Ты можешь назвать себя солдатом только тогда, когда способен спать стоя и при ходьбе”, - часто говорил мне мой отец, действительно гордый тем, что служил. Годы спустя я горжусь тем, что не служил. Я стал мужчиной, не служа в армии, но так получилось только из-за революции. В противном случае мне пришлось бы прослужить в армии, вероятно, один год. Военная подготовка в течение пары месяцев, а затем, до конца семестра, работа в сельском хозяйстве или на строительстве, как было принято в те дни.
  
  Но я не служил, потому что, и это звучит так эгоистично, эти 83 больших ребенка из Кампины и другие, подобные им, были готовы умереть за меня, за нас, ни за что.
  
  Смерть ждала. С нетерпением. Грузовики остановились на контрольно-пропускном пункте. Это был первый контрольно-пропускной пункт службы безопасности аэропорта. Как и на всех других контрольно-пропускных пунктах, их пропустили. На несколько сотен метров ближе к аэропорту грузовикам снова пришлось остановиться. Еще один контрольно-пропускной пункт. На этот раз человек в форме, которого выжившие позже узнают как майора-лейтенанта Ионеску, сел в первый грузовик, по его словам, чтобы показать им дорогу. Но ему было приказано ждать там, чего он больше не мог. Было холодно, очень холодно, и ему захотелось убраться с холода, покурить. Итак, униформа села, и с вонючей очередью грузовики снова тронулись, и кто-то уронил свою флягу, и вода разлилась повсюду, и внезапно крови пролилось больше, чем воды, лица пропали без вести, ужасный звук пуль, попадающих в грузовик, и еще более ужасный звук пуль, пробивающих зимнюю одежду, наконец, сухую форму ... и плоть. 22 солдата были убиты за считанные секунды. Двигатели тоже заглохли. Где-то вдалеке по ним стучали пулеметы.
  
  Даже если вы зарезали свинью или наблюдали, как для вас забивают свинью, вы все равно не можете представить свежую человеческую кровь, текущую в этом грузовике. Со свиньей все под контролем, кровь собирается в ведро, и мясо, когда свинью вскрывают ножом, больше похоже на мясо, которое вы видите в мясной лавке: оно не кровоточит.
  
  Но не человеческой плоти. Я знаю это, потому что мне много раз приходилось слушать дядю Георге и его рассказы о войне. Дядя Георге был шурином моей бабушки, и во время Второй мировой войны он вернулся домой только потому, что был лучшим убийцей. Лучше, чем те семеро русских и пятеро немцев, которых он убил своим ножом и голыми руками.
  
  Дядя Василе, брат моей бабушки, был не таким крутым. Как пекарь, он любил свой хлеб и любил людей, которые его ели, поэтому его убили во время Первой мировой войны французские войска, и он определенно не сопротивлялся. Он умер как ягненок, любила говорить моя бабушка. Она не могла использовать слово “свинья”, несмотря на то, что те французы, которые убили ее брата, видели в нем не пекаря, чей хлеб они бы с удовольствием съели, а свинью, одетую в австрийскую форму.
  
  “Со свиньями это легко”, - говаривал дядя Георге, - “но люди умирают очень тяжело”. “То, что вы видите в фильмах (и он имел в виду советские фильмы о Второй мировой войне), не что иное, как ложь”. “Люди не похожи на свиней. Иногда вы можете дюжину раз вонзить свой нож в тело, и это тело все равно будет сопротивляться ”, - обычно предупреждал он нас, детей, сидящих вокруг него. Затем он показывал нам свои раны, свои ножевые ранения, и указывал, какие он получил от немцев, а какие от русских, только он мог отличить их друг от друга.
  
  Годы спустя дядя Георге умер, но когда это случилось, он все еще был поражен новостью о том, что 22 солдата были убиты почти мгновенно в тех грузовиках.
  
  “Конечно, в каждого из них попали десятки пуль”, - сказал он и заплакал. Для него это было не определение дружественного огня, а определение хорошо организованной расстрельной команды. “Они были похожи на Илие”, и Илие, его сын, вернулся целым и невредимым из армии, женился и родил дочь, в отличие от тех 22 человек, которые были внезапно убиты, изрешеченные пулями, после того, как их грузовики были очищены на контрольно-пропускном пункте.
  
  В то утро я проснулся в шесть и быстро встал с кровати, чтобы сходить в туалет внизу. Точно в то же время выжившие выбрались из своих грузовиков и укрылись за ними или побежали в сторону леса.
  
  “Не стреляйте! Прекратите стрелять!” - раздавались крики на безупречном румынском. Но в них стреляли из трех разных точек в той засаде, и если один начинал стрелять, остальные следовали его примеру.
  
  “Мы сдаемся!”
  
  “Мы сдаемся!”
  
  “Мы сдаемся!”
  
  “Мы сдаемся!”
  
  “Мы сдаемся!”
  
  “Мы сдаемся!”
  
  Но никому не было дела. У тех, кто защищал аэропорт, был приказ убивать. Это было странно, потому что аэропорт даже не был закрыт. Такси приезжали и уезжали, люди приезжали на работу в автобусах. Автобус появился в поле зрения через несколько минут после того, как первые 22 человека уже были забиты, и он тоже въехал в зону уничтожения. Загрохотали пулеметы, и 8 мирных жителей были убиты в одно мгновение: “Как это было возможно?” Дядя Георге снова бродил, задаваясь вопросом не об убийстве, а об их мгновенной смерти. “Люди не умирают, как свиньи. Им нужно больше времени”, - обычно говорил он мне, и он не торопился. На своем смертном одре он не торопился, и тете Парачиве было больно смотреть, и Илие тоже, точно так же, как дяде Георге было больно смотреть, как умирают эти немцы и русские, и не иметь возможности утешить их на языке, который они понимали.
  
  Через двадцать лет и два месяца после того, как автобус въехал в зону поражения, выжившие и убийцы в равной степени утверждают, что людям в нем повезло. Извращенный, не так ли? Конечно, у них была плохая карма в тот день. Они встали вовремя, они вовремя пришли на автобусную станцию, и, несмотря на Революцию, автобус прибыл туда и забрал их вовремя. Теперь это плохая карма. С другой стороны, водитель автобуса не погиб, а дал задний ход и поехал так быстро, как только мог, кровь лилась из закрытых дверей, холодный ветер врывался в разбитые окна, пока он и его автобус не оказались вне зоны досягаемости.
  
  Он, должно быть, спросил себя: “О чем, черт возьми, думали солдаты, защищавшие аэропорт?”. И они, должно быть, тоже думали о том же, потому что выжившие солдаты начали слышать приказы, которые имели смысл:
  
  “Бросьте оружие”.
  
  Теперь это было бесполезно. Они бросили свое оружие задолго до этого, так и не выстрелив из него.
  
  “Встаньте. Руки вверх”.
  
  Неохотно, со страхом, смешанным с надеждой, они сделали, как им было сказано.
  
  “Начинайте идти в сторону аэропорта”.
  
  Что они и сделали. 61 выживший и этот Ионеску, единственный солдат в форме, который присоединился к ним в их смертельной поездке, начали маршировать, выполняя приказы. Они подошли ближе. Ближе. Они могли видеть лица убийц своих друзей. Убийцы могли видеть, что они были просто кучкой детей, худых и напуганных в форме румынской армии. Безоружных. Совсем не опасных.
  
  Ra,ta,ta,ta,ta,ta,ta…
  
  Профессиональные солдаты, защищавшие аэропорт, снова открыли огонь. И 17 человек были убиты снова, к недоверию дяди Георге, мгновенно. Еще 12 человек были ранены. Именно они подтвердили теорию моего дяди, они умерли не быстро. 11 из них выжили.
  
  Рядовой Василе Бута тоже хотел выкарабкаться, но его карма была особенно плохой. Его фамилия Бута по-японски означает “свинья”, но он этого не знал. Пока. У меня тоже не было таких специфических знаний, несмотря на то, что через 20 лет после тех событий я свободно говорил по-японски.
  
  Рядовой Бута был ранен в обе ноги. Павел Бустюк, бывший рядовой Павел Бустюк, был его другом. “Они взяли нас в плен и запретили помогать раненым”, - вспоминает он приглушенным голосом. “Он мог бы выжить. Он мог потерять ногу или обе, но не свою жизнь”, - сердито говорит он журналистам. И я был журналистом в 1996 году, потому что мой отец тоже умер, и мне нужны были деньги, чтобы остаться в колледже в Бухаресте.
  
  Из всех людей, убитых в тот день, рядовой Бута умер смертью свиньи. Его оставили истекать кровью, “как свинью”, вспоминает Пол, пока из его тела не вытекло 5 литров крови, которая, вскрытая для вскрытия несколько дней спустя, выглядела чище, чем тела людей, которые умирают, когда в них еще остается кровь.
  
  В шесть утра, с двумя кастрюлями на огне, моя мама была на кухне, где ей предстояло весь день готовить сало.
  
  “Прежде чем мыть, пойди разожги ивовый дым под сосисками”, - сказала она, и я прочел обвинение в ее голосе, ее стыд за то, что мне уже было 14 и я постоянно отказывался выполнять работу по дому, предпочитая чтение. Революция и ее трансляция по телевидению были для моей мамы худшим, что случилось в том году. Не то чтобы она не приветствовала перемены, она приветствовала, но из-за всех этих телевизионных передач ей было трудно попросить нас о помощи на кухне.
  
  23 декабря должны были быть приготовлены традиционные фруктовые пироги, а также другие торты и печенье, и все это должно было быть сделано до захода солнца. На следующий день, в канун Рождества, люди стекались к нашей двери, и дети пели колядки, а она угощала всех фруктовым пирогом, печеньем и домашним печеньем. Детям подавали чай, а взрослым красное вино. И вино было еще одной проблемой. У моего отца не было времени позаботиться об этом, поэтому мне пришлось спуститься в подвал и наполнить примерно 10 бутылок вина из огромного стеклянного чана объемом 50 литров. В том чане виноградный сок поздней осенью превратился в вино, и я поставил наполненные вином бутылки в кладовую, чтобы их могли опорожнить изнывающие от жажды исполнители рождественских гимнов.
  
  Дети утром, молодежь вечером и взрослые ночью. Я выбежал на улицу, на холод, держа газету и спички, чтобы разжечь огонь, под сосисками, затем засыпал их опилками, гадая, придут ли исполнители рождественских гимнов.
  
  Обычно я пела рождественские гимны со своей сестрой в доме тети Ани ş оары и дяди Лулу, но не в тот год, я понимала, что это запрещено. Их дом находился через дорогу от ратуши, места, где продолжалась собственная революция Аврига, лидером которой был мистер Тату, а мой отец начал приносить пользу своим радио, по которому он разговаривал с военными операторами в Сибиу.
  
  Когда ивовый дым окутал мясо, я вернулась на кухню только для того, чтобы обнаружить, что мой отец упаковывает сэндвич для работы, а мама взвешивает муку. Кухонные весы были установлены на 3 килограмма, и я знал, что она готовится приготовить фруктовые кексы.
  
  “Повезло тебе, папа!” - Сказал я, и он ответил:
  
  “Когда-нибудь это будешь ты!”, и он улыбнулся. Ему действительно повезло. Хотя я не знала почему, для моей мамы вся ситуация тоже была забавной. Она улыбнулась, указывая на пакет, полный орехов.
  
  “Они нужны мне до полудня”. Это было решено. Никаких споров, и когда я увидел, как мой отец уходит в ратушу в своем темно-синем плаще, на размер больше моего, который я получил в то же время, что и он, я приготовил себе завтрак из остатков вчерашнего ужина, сел за стол и начал поглощать его с открытым ртом, издавая звуки, чтобы вывести маму из себя — моя месть за пакет орехов.
  
  После завтрака мне нужно было вымыть посуду, которой пользовались мы с отцом. Мне нужна была раковина для орехов. В Румынии 1989 года орехи для традиционных фруктовых пирогов доставляли не из супермаркетов в запечатанных пластиковых пакетах, а прямо с деревьев. У нас было ореховое дерево в конце сада.
  
  “Это дерево растет высоко и создает тень. Я посажу его здесь, ” сказал мой дедушка, “ чтобы наши соседи тоже могли наслаждаться его орехами”, и он посадил его так, чтобы мы могли получать только четверть всех производимых им орехов, в то время как остальные собирались в двух соседних садах. Это были хорошие орешки, крупнее, чем у Кику, соседской семьи.
  
  Орехи скатились в раковину, и я открыла кран с горячей водой. Газовый котел ожил, и я почувствовала, что вода становится все горячее и горячее. Затем я переключила регулятор нагрева котла на самую горячую настройку и деревянной ложкой начала перемешивать орехи. Пар и их характерный аромат распространились по всему дому. Я подождал и через несколько минут, когда они хорошо пропитались, выключил воду.
  
  Моя мама вручила мне пустое пластиковое ведерко, которое я наполнил орехами. Замоченные в горячей воде орехи было бы легче раскалывать и чистить. Это была нелегкая работа, и я хотел сделать все, что в моих силах, чтобы уменьшить свою боль.
  
  Чтобы раскалывать орехи, люди из “цивилизованного мира” использовали бы щелкунчик. Я знал, что в мире есть щелкунчики. Однажды я видел балет Чайковского с таким названием. Но я понятия не имел, как выглядит щелкунчик. Никто в моем городе не знал. Все мои друзья кололи орехи для своих фруктовых кексов так же, как я: молотком и наковальней.
  
  Итак, мне нужно было обустроить свое рабочее место, и я взяла маленькую наковальню, которой мы всегда пользовались на кухне, и обычный молоток среднего размера наверху вместе со старой скатертью. Поскольку обеденный стол все еще стоял в моей комнате, я хотел работать там и наблюдать за Революцией, раскалывая орехи.
  
  Сначала я разбудил свою сестру и попросил ее спуститься вниз позавтракать. Во время каникул мы почти никогда не завтракали вместе, но моей маме было все равно. Нам приходилось обедать и ужинать вместе. Наши родители всегда завтракали без нас в 6 утра, за час до того, как мы просыпались. Их работа начиналась в 7 утра, поэтому им приходилось вставать рано каждый день. Когда Фелисия ушла, я включил телевизор, и это было так, как будто телевизор вообще не выключали. Это было похоже на просмотр взятой напрокат видеокассеты с того места, где вы оставили ее прошлой ночью.
  
  На том же экране все еще были те же люди, более уставшие, чем когда они впервые вошли в студию, но все те же. Как будто они боялись, что потеряют свою долю новой власти, если уйдут. Тем не менее, видеть их было утешительно. Это означало, что Чау ş эску не вернулся, и мы все еще сражались с ним. Это также означало, что арабские террористы, подготовленные Чау ş эску, были не так могущественны, как все опасались. В то утро я подумал, что, несмотря на то, что стрельба все еще продолжалась, мы были близки к тому, чтобы наконец завоевать нашу свободу.
  
  Кололи ли немецкие дети орехи для своих фруктовых пирогов? Я сомневался в этом. Однажды я увидела в немецком журнале картинку с фруктовыми кексами, которые были так похожи на наши, и представила, какие они вкусные и как легко достать в магазинах. Вместо этого мне пришлось работать на своих, и я был не очень рад этому.
  
  Я взял одеяло и расстелил его на обеденном столе. На него я постелил старую скатерть и, садясь, поставил перед собой наковальню. Одеяло должно было не только защитить обеденный стол, но и приглушить звук. Если я хотел посмотреть телевизор, раскалывание орехов должно было происходить как можно тише.
  
  Бах, бах. Молоток ударял по гайке сначала слегка, а затем решительно. Бах, бах. Стараясь не задеть пальцы, бах, бах. Я продолжал бы до тех пор, пока не накопилась бы кучка расколотых орехов, а затем остановился бы и вынул орехи из скорлупы.
  
  Пришла моя сестра и начала помогать мне, за что я была благодарна. Я продолжала колоть орехи, пока она занималась очисткой орехов от расколотой скорлупы. Мы были такой хорошей командой.
  
  Именно тогда мы услышали, что аэропорт Отопени подвергся нападению террористов, и храбрые солдаты, защищавшие здание, дали отпор. И мы ликовали. Особенно я, я так гордился нашей великой армией. Такой гордый.
  
  Гордились также солдаты, которые открыли огонь по трем грузовикам и гражданскому автобусу, которые приехали, чтобы напасть на них.
  
  Они были гордыми, но они не были свободными. Они были совсем не похожи на рядового Радутоиу. В далеком 1944 году он был таким же молодым, как и они, когда рядовым его забросили с парашютом на войну под Одессой, на Восточный фронт, где румыны и немцы вели проигранную битву с советской Красной Армией. Когда он покидал самолет, у него было с собой два предмета: штурмовая винтовка и Библия. Прежде чем достичь земли, он уже бросил свою винтовку. “Почему?” - был мой вопрос, когда он рассказал мне эту историю в самый первый раз. “Потому что в моей Библии написано: "НЕ УБИЙ". Это был мой выбор ”, - сказал он, сам того не осознавая, но он давал мне то же определение свободы, которое придумал этот француз по имени Сартр после окончания Второй мировой войны. Рядовой Радутою направился домой, в маленькую деревню в Олтении, в тот самый момент, когда его ноги коснулись земли. И, повернувшись спиной к войне, он решил стать свободным.
  
  “Что случилось дальше, ты добрался домой?” Я спросил.
  
  “Да, конечно. Бог был со мной. На следующий день я столкнулся с несколькими русскими. Я был там с Библией в руках, искал растения или фрукты, которые мог бы съесть, когда увидел, не более чем в 50 метрах от меня, в овраге, танк. Т34. Ждал. Они тоже увидели меня, потому что танк начал медленно поворачиваться в мою сторону. Бум, бум, бум. Они стреляли из крупнокалиберного пулемета, но я не уверен, что они действительно хотели попасть в меня, потому что в меня не попали. Поэтому я бросился бежать и забежал под дерево. Видите, в Одессе почти не было деревьев, кроме того огромного, к которому я бежал, а русские позади меня бум, бум, бум. Я помолился Богу и спрятался за деревом, и дерево затряслось. Бум, бум, бум. И я услышал, как танк движется, приближается, но я остался там и не двигался. И танк подъехал так близко, что я мог слышать их смех, а потом все прекратилось, и кто-то что-то крикнул мне, поэтому я вышел из-за дерева. Библия в руке. И мы посмотрели друг на друга. Они были не моложе и не старше меня. Совсем как я, но одеты по-другому. А потом танк начал двигаться, отворачиваясь, и я остался один. Я подумал, что это была хорошая идея, что я бросил свою винтовку ”, - он улыбнулся, явно довольный таким исходом.
  
  “Итак, как ты добрался через всю ту землю до Олтении?” Я спросил его снова, ожидая новых чудес, но он застал меня врасплох, когда сказал:
  
  “На моего коня!”
  
  “Твоя лошадь? У тебя не было лошади, ты прыгнул с самолета, только Библия и штурмовая винтовка, без лошади”, - сказал я, не веря своим ушам.
  
  “Да, у меня была моя Библия. И я приближался к реке Днестр. Знаете, это огромная река. И там были и другие солдаты. Может быть, бежал домой, как я, или отступал на другие позиции. Я не спрашивал. Они не сказали. Но там также был офицер вермахта. Он ехал на превосходной лошади, но не мог пересечь на ней реку. Поэтому он отпустил лошадь, прыгнул в реку и полчаса плыл, чтобы добраться до другого берега. Я наблюдал. И он добрался туда и позвал лошадь, но лошадь не двинулась с места. В этот момент я понял, что эта лошадь моя. Сам Бог давал мне лошадь, и я назвал ее так, как мы называли наших лошадей дома, и лошадь пришла. И я забрался на нее и прыгнул в реку, и менее чем через 10 минут мы были уже на другом берегу”.
  
  “А офицер вермахта?” Нетерпеливо спросил я.
  
  “Он подошел ко мне и сказал, что эта лошадь его, но я ответил по-немецки: "Вы ошибаетесь, герр офицер. Ваша лошадь на другой стороне реки. Это моя лошадь. Если ты этого хочешь, мы можем доплыть обратно, и ты можешь привезти это сюда’. У него был пистолет, как у всех офицеров вермахта, но я не боялся. Я держал в руке свою сухую Библию, и офицер, увидев это, улыбнулся и попросил меня позаботиться об этой лошади ... Даже сейчас, спустя более 50 лет, я молюсь за него и благодарю Бога, что он бросил эту прекрасную лошадь… Как я горжусь тем, что въехал в свою деревню верхом на нем”, - сказал он, заканчивая свой рассказ.
  
  Как я говорил вам ранее, убийцы в аэропорту Отопени тоже были горды. И правда в том, что они оставались гордыми до тех пор, пока не вышли на улицу, чтобы убить то, что осталось от их ‘нападавших’. “Пленных не брать” - таков был приказ, и они собирались его выполнить, когда увидели, что что-то не так. Ужасно неправильно. Поэтому они отменили приказ и взяли пленных. Террористы были просто кучкой зарезанных детей, и они начали кричать на них и обвинять:
  
  “Вы террористы, вы пришли сюда, чтобы убить нас”, - кричали они и даже били их по лицу из своих АКМ, и в здании аэропорта пролилась кровь, но ‘террористы’ испугались. Они смотрели на них с неподдельным ужасом в своих юных глазах, поэтому храбрые румынские солдаты, которые за несколько минут до этого уничтожили половину из них, больше не были такими гордыми. Почему они стреляли из своего оружия? Никто напрямую не угрожал их жизням. Конечно, приказы были ясны. Приказы поступали сверху, и они были засекречены. Три грузовика, набитые террористами, одетыми как новобранцы, собирались приехать и попытаться убить их. Никого не следовало брать живым, но это были не террористы. Они были настоящими новобранцами, они знали это, но они все еще были злы. Они убили невинных людей, поэтому они продолжали кричать на них.
  
  Пистолеты были взведены, адреналин тек по их венам, и в их головах все еще витало сомнение: что, если этот ублюдок Чау & # 351; эску готовил детей как террористов, что, если они были, как указывали полученные ими разведданные, настоящими террористами, стремящимися отомстить? Итак, они помешали им оказать помощь раненым, и именно тогда рядовой Бута умер, как свинья. Некоторым из тех, кто выжил, несмотря на тяжелые ранения, повезло, что мимо проезжал водитель такси, остановил и отвез их в больницу, подальше от убийц в аэропорту, подальше от умирающего рядового Бута.
  
  У этого таксиста определенно была хорошая карма. Снайперы видели, как он забирал тела, но они позволили ему забрать их и уехать. Он не знал об этом, но кто-то на самом верху в Министерстве обороны решил, что несколько раненых солдат, возможно, мертвых солдат, проехавших в такси сквозь толпу, а затем оказавшихся в больницах, покажут, что террористы существуют и что новая власть борется с ними. И он уехал, разговаривая с ранеными солдатами как отец, которым он был. Но я всего этого не знал и все еще думал о тех немецких фруктовых пирогах, которые видел только на фотографиях. Я был благодарен за работу, проделанную защитниками аэропорта.
  
  Теперь я знаю, именно так я должен был себя чувствовать. Именно так это планировалось новым руководством, все было точно так, как представлял себе генерал Милитару. Итак, я смотрел на Илиеску и Романа с восхищением, и я любил их, и молился за них, и желал им всей силы и удачи, в которых они нуждались в борьбе с Чауşэску.
  
  Откуда мне было знать, что мои молитвы уже были услышаны? Откуда мне было знать, что Чау ş эску был схвачен за день до этого, когда его похитители играли с нами и притворялись по национальному телевидению, что они все еще охотятся за ним? Откуда мне было знать, что за Чау ş эску сражались не террористы, а всего лишь храбрые солдаты, сражающиеся против невидимых террористов? И убивающие подростков, одетых в мокрую форму нашей страны?
  
  В Сибиу войска Секуритате заперли свое оружие в подвале в тот момент, когда началась революция, в то время как армия атаковала их здание и полностью разрушила его. Никто не стрелял в армию в Сибиу, но армия стреляла во всех. Любой, кто двигался ночью, вызывал подозрение, мишенью становились старые враги… Приказом было “Стрелять по желанию”, и все они хотели быть храбрыми. У всех солдат были храбрые сердца, и они хотели убить своего невидимого врага. Армейский капитан, который выстрелил из реактивной гранаты из туалета, был идиотом, конечно, он был тяжело ранен, но героем, ни больше, ни меньше. Он поднялся по служебной лестнице после окончания революции и, будучи ранен “в бою”, также получил финансовую выгоду.
  
  Бах, бах.
  
  Я все еще раскалывал орехи, а моя сестра все еще помогала мне, когда в аэропорту храбрые сердца, хладнокровные убийцы, которые также называли себя героями, наконец поняли, что произошло. Они могли видеть, как их наказывают, и пытались скрыть свое нападение, поэтому они заставили выживших собрать тела. Но было слишком поздно, и тела окоченели. Замороженные в том же положении, в каком они упали, когда пули прошили их тела. Их бесцеремонно свалили в кучу на грузовике. Мелкие кусочки тоже были подобраны. И никто на самом деле не понимал почему, но грузовик, который отвез их в городской морг, вернулся слишком быстро.
  
  Солдатам, водившим грузовик, было приказано избавиться от “улик”, и когда они сказали, что сделали, их начальство было удовлетворено. Генерал Милитару был удовлетворен, так что они могли отдохнуть и выпить бренди, которое они контрабандой доставили в свое подразделение несколькими днями ранее. Но правда в том, что они потерпели неудачу. Предполагалось, что все 48 тел, включая рядового Бута, исчезнут, но у них не хватило духу сделать это, поэтому они бросили тела, гротескную груду, на погрузчик внутри грузового терминала того же аэропорта Отопени. Рабочие, прибывшие на работу в терминал утром 25 декабря, в понедельник, обнаружили замороженную и неодушевленную груду, и люди говорили о террористах. Никто не сказал им: “Мы сделали это!” или “Мы сожалеем!”
  
  Зачем им это? Это было похоже на кошмар, а кошмары рано или поздно забываются. Ни у кого не было Библии в руках. Румыния была светской страной. Они сражались не за то, чтобы избавиться от Чау şэску, чтобы они могли читать Библию. А за то, чтобы пить кока-колу…
  
  Было еще утро, когда, благодаря моей сестре, я закончила с орехами. Поэтому я отнесла их вниз и натерла на терке, чтобы мама могла смешать с сахаром, лимонным соком и какао-порошком. Фелиция следовала за ним с молотком, маленькой наковальней и скатертью.
  
  Сало в этих огромных горшочках выглядело аппетитно. В 6 утра в них были только белые кусочки жира, но сейчас эти кусочки жира были жареными свиными шкварками.
  
  “Эй, они аппетитно выглядят!” Сказала я и запланировала съесть немного с нарезанным луком и белым хлебом на обед. Итак, моя мама одарила меня взглядом, который говорил, что, несмотря на революцию, происходящую за нашими воротами, нам все равно приходилось поститься, но меня это больше не волновало. Как и у моего отца и сестры, моя диета изменилась после похорон свиньи. Я взяла одну кожуру, обмакнула ее в соль и отправила в рот. Божественно. Мама была поглощена своими горшочками, поэтому ничего не видела.
  
  По правде говоря, приготовление свиного сала было непростым делом. Во-первых, его было огромное количество. Во-вторых, нужно было следить за тем, чтобы его не пережарить. С самого начала моя мама наливала в кастрюли воду, и она должна была следить за тем, чтобы в кастрюлях всегда оставалось немного воды до конца. Иначе вкус был бы испорчен. Мой папа часто говорил, и он был прав, что перегретый свиной жир становится токсичным, поэтому мы должны были соблюдать осторожность, что мы и делали. Моя мама всегда тщательно следила за салом до конца. Когда все было готово, выключив огонь, она выудила свиные шкварки и переложила их в традиционную керамическую кастрюлю, чтобы они хорошо смотрелись, когда их принесут из кладовой на завтрак или ужин.
  
  Телефон зазвонил один раз. Моя мама подняла его и побелела. Она села и говорила “э-э-э” около 10 минут, затем сказала: “Береги себя” и повесила трубку.
  
  На другом конце провода была тетя Ани şоара. За несколько мгновений до того, как революционеры в ратуше, такие же пьяные, как и накануне, ворвались в их дом в поисках моего отца. Оказалось, что мой отец делал то, что делал всегда, отдыхал в доме своей сестры. Почему? Потому что там он всегда получал настоящий горячий кофе — в те дни в близлежащей кофейне подавали только заменители — и потому что он мог пользоваться чистым туалетом. В свои 39 лет он все еще был младшим братом тети Ани ş оары.
  
  Но революционеры не знали привычек моего отца и предположили, что он пытался связаться с террористами по телефону и передать им информацию о том, сколько людей защищало Ратушу, чтобы всех убить.
  
  Все это было паранойей, той же самой паранойей, которая овладела умами защитников аэропорта Отопени, но никто не был способен переубедить. Моя тетя сказала, что моему отцу повезло. Его поймали, когда он потягивал кофе, радуясь новостям об успехе защитников Отопени. И революционеры тоже обрадовались, и их пригласили сесть и выпить кофе, что они и сделали. Им подали пирожные, и, наконец, они ушли с моим отцом как со своим другом, а не как с врагом, чтобы совершать революционные поступки, которых моя тетя не понимала, в Ратуше.
  
  Моя мама была очень расстроена.
  
  Это снова была вина дяди Иона, и она предвидела, что это произойдет, с тех пор как услышала о Бархатной революции в Чехословакии. Теперь, когда ее худшие опасения превратились в уродливую реальность, она почувствовала отчаяние.
  
  Дядя Ион был старшим братом моего отца. Мой дедушка хотел, чтобы он стал священником. Мы были православными греками, поэтому наши священники женятся, и в то время, когда почти все румыны были фермерами и не имели других желаний, кроме как продолжать заниматься сельским хозяйством, мой дедушка заплатил огромные суммы денег, чтобы дать дяде Иону образование. Лучшее доступное образование. В том числе уроки игры на скрипке, дядя Ион ходил в среднюю школу в Сибиу, когда началась Вторая мировая война, но когда она закончилась, когда коммунисты захватили власть в стране, король отправился в изгнание, а священников преследовали и сажали в тюрьму, мечта моего дедушки разбилась вдребезги.
  
  Но из-за его наполовину фермерского происхождения коммунисты взяли дядю Иона и сделали его армейским офицером, и через несколько лет он был в тайной полиции, печально известной Секуритате, работал в разведке, защищая свою страну. По крайней мере, такова была история. Совершал ли он плохие поступки в Фагарасе, где он жил? Я не знаю. Он никогда не рассказывал своей семье, чем занимался, и никто не задавал вопросов в ответ. И с этим статус-кво мы прожили много лет.
  
  Но теперь, когда произошла смена режима и Секуритате обвинили во всем, что пошло не так в Румынии за последние 40 с чем-то лет, люди вспомнили. Люди помнили, кем были офицеры Секуритате, кто их родственники, и моя мама ненавидела быть родственницей дяди Иона. Они ей не нравились, дядя Ион и тетя Дорина. В отличие от дяди Лулу, который навещал нас каждый второй день, мы привыкли видеть дядю Иона только два раза в год. Он жил в квартире в Сибиу, в 20 км от нашего дома, и приезжал в гости только из-за свиньи.
  
  До смерти моего дедушки мы держали трех поросят. Одну для нас, одну для дяди Иона и одну, которую мой дедушка делил с дядей Лулу.
  
  “Мамочка, когда ты состаришься, мы будем выращивать тебе по свинье каждый год”, - говорила тетя Дорина моей бабушке каждый раз, когда они встречались. “Мы будем навещать тебя и приносить сладости”, - обычно твердила она, но этого так и не произошло. Моя бабушка была уже старой, когда тетя Дорина обещала сладости, ей было больше 70, и у нее был диабет. Они почти никогда не приходили, а когда приходили, то всегда с пустыми руками. А после 1987 года, когда у дяди Иона случился инсульт, наполовину парализовавший его, они вообще перестали приходить. В 1989 году, когда умер мой дедушка, на похороны пришел только мой двоюродный брат Иоан, их единственный избалованный ребенок. Тетя Дорина отказалась сообщить своему мужу о смерти его отца. Она не хотела “шокировать его”. И она не шокировала его ни известием о смерти моей бабушки в 1994 году, ни известием о смерти моего отца годом позже, в 1995 году.
  
  Хотя дядя Ион был наполовину парализован, он не был глуп, поэтому он понял, что его ближайшие родственники умерли, но сначала они рассказали ему истории о больницах и болезнях, и только позже, когда больше не могли лгать, правду. Но всегда было слишком поздно. Для него и для нас. Говорили, что у всех крупных шишек Секуритате “случался инсульт”, когда они уходили на пенсию. Они знали слишком много. Это была только вторая положительная вещь о дяде Ионе, которая пришла мне в голову. Во-первых, когда я был первоклассником в начальной школе и заболел гепатитом, он пришел к моей маме и дал ей один литр оливкового масла. Это был первый и последний раз до 1989 года, когда мы пили оливковое масло. Он попросил мою маму готовить на нем для меня, потому что, несмотря на мою болезнь, моя печень восприняла бы его лучше, чем сало, которое мы привыкли есть. Один литр оливкового масла… Хорошее в нем любило его младшего брата, и в ответ мой отец тоже боготворил его. Он навещал своего брата каждый раз, когда тот бывал в Сибиу, и рассказывал мне, что вырос на плечах дяди Иона. В начале 50-х годов мой дядя пересек так много лесов со своим младшим братом на шее, что мой отец изучил эти леса задолго до того, как пошел в школу.
  
  Я помню дядю Иона как офицера с избыточным весом, в черных очках, с охотничьим ружьем каждый раз, когда он заходил в гости.
  
  “Ты можешь пристрелить нашу собаку? Здесь слишком шумно”, - однажды спросили его наши соседи, и теперь я подозреваю, что они были сумасшедшими, и он так и сделал. Он позвал белую собаку подойти и сесть. “Перевернись”, - сказал он, и собака, игривая, перевернулась. Итак, он приставил дуло винтовки к уху собаки, и прежде чем я успел закрыть глаза, я услышал хлопок, и ухо собаки наполнилось кровью. Мой сосед сказал: “Спасибо!” и угостил нас напитками. Затем он взял свою мертвую собаку и выбросил ее гнить на берег реки.
  
  Один литр оливкового масла… Я помню, что оно было в банке цвета зеленого мха, и моя мама использовала его так, как будто это было что-то священное, и она готовила для меня отдельную еду, и я выздоровел.
  
  Но один литр оливкового масла не мог оплатить все то дерьмо, которое моей маме пришлось вытерпеть у жены ее шурин. После ее брака с моим отцом, не одобренного дядей Ионом, тете Дорине пришла в голову безумная идея, что, поскольку мой отец унаследует дом, который он делил с моими бабушкой и дедушкой, молодая пара должна выплатить компенсацию дяде Иону и тете Ани şоара. И в то время, когда мои папа и мама вместе зарабатывали всего 2000 леев, им пришлось заплатить по 10 000 леев каждому из его братьев и сестер. Может быть, она ненавидела мою маму за то, что та сломала ногу во время их свадебной вечеринки, наступив на вишни, которые кто-то уронил на пол. Кто знает?
  
  А еще были свиньи, на которых мои родители работали в рабстве, которых они всегда дарили в качестве подарков. И вино, и домашний бренди, и хлопья тоже. Теперь я удивляюсь, как моя мама не сошла с ума, когда мой папа всегда соглашался со всем, что говорил его отец, брат или сестра? Было ли это из-за того, что она так сильно любила его, или из-за того, что она понимала, что мой отец был на 20 лет моложе своих братьев и сестер, всегда ребенком в их глазах?
  
  Я не знаю наверняка, но я знаю, и я знал тогда, в 1989 году, что родственник в Секуритате, даже пенсионер, с ядовитой таблеткой во рту, был плохой кармой для нас. Хуже того, мы можем пострадать, несмотря на тот факт, что мы не очень хорошо ладили.
  
  Оказалось, что тетя Дорина тоже была напугана террористами. И люди в их здании, многие из которых были связаны с армией или Секуритате, забаррикадировали вход в их здание и обсуждали, что делать, если придут террористы и нападут на них. Поэтому они решили поставить тех, у кого охотничьи ружья, на крышу в качестве охраны. Мой двоюродный брат Иоан был одним из них, и он стоял на той крыше с винтовкой в руке, пока мой дядя не услышал, где находится его избалованный сын, и прерывистыми словами — у него был дефект речи после паралича — он приказал ему спускаться, прежде чем его заметят настоящие террористы или армия, охотящаяся за террористами.
  
  Я приносил горшочки с жареными ребрышками, а моя мама заливала их горячим салом, когда телефон зазвонил снова. Я поднял трубку, и это был тот пьяный голос, которого я ожидал больше всего: крестник нашей семьи.
  
  “Открой ворота, если они у тебя закрыты, я приду с деревом”, - сказал он, и я уже бежал. Финул (крестник по-румынски) Мойсичă каждый год дарил нам рождественскую елку. У него был доступ в лес, где он выполнял работу для департамента лесного хозяйства, используя свою собственную лошадь и повозку. Наши друзья, которые покупали свои деревья на рынке, всегда завидовали нашей красоте. Но из-за революции я боялся, что нам придется отказаться от покупки красивой елки в этом году и пойти покупать уродливую, такую, которую Чау &# 351; эску не сможет экспортировать в другие страны, или, что еще хуже, у нас вообще не будет рождественской елки.
  
  Я открыл калитку и вернулся на кухню, где мама попросила меня принести немного бренди. Финул Мойсичă был заядлым алкоголиком. Когда на столе стоял бренди, мы продолжали приносить горшочки с ребрышками или просто пустые горшки, пока весь жир не оказался в кладовой, ожидая своего часа, чтобы спасти положение, в течение следующего года. Финул Мойсичă не пришел, пока моя мама не закончила мыть кастрюли. Я убирал вторую обратно в подвал и думал, что проверю, как дымится ива под сосисками, когда он вошел в наш передний двор, неся серебряную рождественскую елку.
  
  “Спасибо, спасибо”, - я выбежала, чтобы поприветствовать его, и он с гордостью поставил елку на снег, прежде чем войти в дом, где у него был весь бренди в бутылке.
  
  “Мне пора идти, мои лошади замерзают”, - сказал он, взял свой ручной хлыст, которым я так восхищался, и вышел на улицу, где нетерпеливо ждали две лошади. Он забрался в повозку и показал им кнут, но ему не пришлось им пользоваться, он никогда этого не делал, они уже галопом мчались домой. “Не имеет значения, насколько я напьюсь, когда сяду в карету, мои лошади отвезут меня домой”, - однажды сказал он, и это, должно быть, было правдой, потому что с того места, где я стоял перед закрытием ворот, не было похоже, что он ими управлял.
  
  Прежде чем вернуться на кухню, где моя мама собиралась попросить помощи с фруктовыми пирогами, я забралась под крышу, чтобы найти подставку для рождественской елки. Ею не пользовались весь год, иногда она заржавела. Но в тот год мне повезло. Я нашел его грязным, но в остальном в хорошем состоянии.
  
  Я отнес это вниз, вымыл и залил кипятком. Таково было представление моей матери о чистоте, и поскольку мы снимали обувь перед входом в дом — кухня была исключением, — я предполагаю, что кипячение воды было еще одним японским блюдом, которое она любила, не будучи сама японкой.
  
  На кухне мама растворяла пивные дрожжи в чуть теплом молоке. В Румынии дрожжи выпускались в 500-граммовых упаковках, которые напоминали большие куски сливочного масла, а не в виде порошка, как это обычно бывает в остальном мире. Покупая упаковку таких дрожжей, мы разрезаем их на 20 частей по 25 грамм за штуку и замораживаем до тех пор, пока они не понадобятся. На столе я мог насчитать 3 листа белой бумаги, по одному на каждый килограмм муки, который мы взвесили раньше. Через двадцать лет после революции дрожжи, обычно импортные, продаются сухими в маленьких пластиковых упаковках. Только когда ей повезет, моя мама сможет достать свои любимые настоящие дрожжи. А потом ее фруктовые кексы вырастают такими, какими они были, когда Чау şэску был еще жив, а мы были просто маленькими детьми, которые не знали других сладостей, кроме тех, которые мы помогали готовить моей маме.
  
  Достали молоко, перелили в кастрюлю, которую мама поставила поближе к плите. Также достали бутылку с подсолнечным маслом, которым мы натирали руки. Растирание маслом было сделано для того, чтобы тесто не прилипало к пальцам.
  
  Мука была в очень большой миске, поэтому, тщательно вымыв руки в горячей воде, я сделала в середине миски углубление, в которое мама начала разбивать яйца. На яйца положили немного сахара, большую ложку соли, лимонную цедру и пахнущее дрожжами тепловатое молоко. Сначала крупными сгибающими движениями, затем, когда мука начала прилипать к моим пальцам, более короткими, но быстрыми движениями я замесила тесто. Три килограмма муки - это слишком много для замеса, и по этой причине это была работа не одного человека. Замес теста должен был длиться более часа, так что одному из нас было невозможно справиться в одиночку.
  
  Я начал как обычно и продолжал до тех пор, пока больше не мог и не отдал это.
  
  Когда мама была моложе, и я еще не могла ей помогать, она заканчивала замес за полчаса или около того, но тогда наш фруктовый пирог был не так хорош, как у тети Ани ş оары. Так было до тех пор, пока они не раскрыли нам свой секрет, который заключался в том, что они месили тесто по очереди в течение часа или около того.
  
  Это становилось болезненным. В конце концов, я не мог пошевелить руками, не сдвинув всю миску для замешивания, поэтому попросил помощи.
  
  “Я сожалею об апельсинах этого года”, - сказала моя мама, не глядя на меня.
  
  “Из-за всех этих боев, боюсь, мы вообще не сможем достать апельсины”, и я был прав, она была кислой и грустной.
  
  Мы поклонялись апельсинам. Бананы тоже.
  
  В 1989 году у нас были талоны на питание, которые, вероятно, были у людей в Западном мире во время Второй мировой войны, но эти талоны выдавались только на хлеб, сахар и масло. Ни на апельсины, ни на бананы, ни на что другое.
  
  Обычно незадолго до Рождества все поклонники апельсина собирались перед единственным продуктовым магазином в этом городе — и я не могу назвать эту Алиментару супермаркетом, равно как и продуктовым магазином, там в основном продавался алкоголь и сардины в масле — и ждали. В течение нескольких часов или дней. Когда они уставали и хотели спать, они оставляли свои сумки на тротуаре, чтобы подождать их. И затем, на следующий день в 5 утра или даже раньше, они снова шли и становились в ту очередь, и они продолжали выполнять этот ритуал до тех пор, пока божественные апельсины не засветились оранжевым светом в этом темном магазине.
  
  Теперь я могу закрыть глаза и увидеть ту Алиментару и людей, ожидающих снаружи, и это не просто впечатление, а реальная вещь, настоящая серая вещь, и все, о чем я могу думать, это о том, что наша жизнь при коммунизме была бесцветной. Зимой у нас не было цветов, снег был белым всего пару дней, но у нас был серый, много серого и грязи, а когда нам повезло, грязь замерзла, и было так холодно, что мы были избавлены от запаха других поклонников апельсина, которые собирались в течение нескольких дней, просто чтобы иметь возможность прикоснуться к цвету стран, где нет очередей за едой и тайной полиции.
  
  Обычно мой отец был тем, кто боролся с холодом и запахом тела, чтобы купить нам апельсины.
  
  “Только по пять каждому! Только по пять каждому!” - раздался крик, заменивший несуществующее “Добро пожаловать!”. И если бы вы могли представить грязных и высокомерных владельцев магазинов и голодную и отчаявшуюся толпу, которая ждала снаружи пару дней или больше, вы могли бы только согласиться с отвращением жены Чау şэску, Елены. Когда она увидела похожую очередь за едой, она сказала лидеру нашей Великой нации: “Посмотри на этих червей! Они как черви на падали!”. Отчасти она была права. Когда государство не обеспечивало горячей водой зимой, от людей пахло, как от червей на трупе.
  
  “Только по пять штук на каждого!” и мой отец приносил домой всего пять апельсинов и пять бананов. И мы держали их в нашей комнате, детской, и жизнь становилась намного ярче.
  
  Бананы меняли цвет с зеленого, который бывает только у бананов, на ярко-желтый, и мы ели их в течение следующих десяти дней. Однажды банан, однажды апельсин, пока у нас больше ничего не осталось, и жизнь снова стала серой, как это обычно было с 5 января, последнего дня наших зимних праздников, дня Иоанна Крестителя, до Дня Игната, дня забоя свиней, 20 декабря.
  
  “Рождество без запаха апельсинов - это не то Рождество, которое я искала”, - сказала я фальшиво счастливым голосом, не желая заставлять маму страдать еще больше, чем она уже страдала, но я не получила ответа. Наверное, мне не следовало этого говорить. В тот год мы не смогли провести наш ритуал поклонения апельсинам - нарезать апельсины и съесть их, прекрасно сохранив кожицу.
  
  Может быть, вы видели это, может быть, нет, может быть, вы делали это, может быть, нет, но чтобы очистить апельсин и оставить после себя красивый цветок, вам просто нужен острый нож и немного терпения. Сначала одним надрезом раскройте апельсин снизу. Затем срежьте кожуру вертикальными штрихами от этого открытого дна до 3 см от верха. Вы можете повторить 6-8 раз, в зависимости от величины апельсина, а затем начать снимать кожуру, сохраняя кожуру целой. Конечный результат - пустой апельсин, который мы обычно выставляли в пустом стакане, и день за днем мы с надеждой смотрели на его цвет, не зная, что 15 лет спустя в Румынии произойдет другая “революция”, Оранжевая революция. Народ массово проголосовал против бывших коммунистов, которые не были отстранены от власти в результате кровавых событий 1989 года, а скорее вновь утвердились в ней.
  
  Мы выставляли эти апельсиновые шкурки на всеобщее обозрение каждый год, пока они не превратились в цветы, и выбрасывали их только в начале лета, когда их оранжевый цвет потемнел бы и зрелище перестало быть приятным.
  
  Я все еще думала об апельсинах и бананах, когда моя мама поменялась со мной местами и яростно продолжила месить тесто. Она была намного опытнее, и это казалось веселым и легким. Я была уверена, что это не так. Мне понадобились все мои силы, чтобы удержать чашу для замешивания теста на месте, в то время как руки моей матери работали как промышленная тестомесильная машина, которую мы привыкли видеть в новостях почти каждый день.
  
  Какой страной мазохистов была Румыния… Садистские телевизионщики всегда показывали, как коллективные фермы производят еще больше продовольствия, а Румыния занимает пятое место по экспорту пшеницы в мире, но нам приходилось покупать хлеб по талонам!
  
  Мой отец раз в год стоял в очереди за нашими апельсинами и бананами, но я почти каждый день стоял в очереди за хлебом. Один час, два часа, три, столько, сколько требовалось.
  
  Хлебной лавкой управляла миссис Пресекан, приятной на вид, коренастой леди лет сорока. Она ждала с утра до полудня в своем пустом магазине, где ей нечего было продать, пока люди не начали собираться снаружи. Всегда было лучше приходить пораньше, но из-за школы, обеда, домашних дел и желания друзей поиграть большую часть времени это было невозможно, поэтому я обычно оказывался примерно на полпути от начала очереди. И находясь там, я был ниже окружающих меня взрослых, я слушал их разговоры, обычно местные сплетни, иногда политические шутки, иногда кулинарные рецепты, и постоянно переминался с ноги на ногу, высматривая на земле знакомые камни, следя глазами за муравьями, которые уже получили пищу для своих жилищ…
  
  “Половину своей жизни люди просто ждут”, - утешал мой отец, когда я обычно жаловался, и, думаю, он был прав. Я всегда чего-то ждал. Размышляя о странах, которые я посетил в книгах, которые я читал, или в своих мечтах после того, как послушал, как люди говорили о них.
  
  А потом появлялся грузовик с хлебом, и люди толкались к дверям магазина, прокладывая себе дорогу, не думая о детях, стоящих в очереди. Иногда, даже ни разу не коснувшись ногами земли, меня вносили туда и обратно, но такова была жизнь, и я должен был покупать хлеб, моя семья доверяла мне это делать. У меня не было другого выбора.
  
  Грузовик всегда ехал по дороге, а затем разворачивался посреди улицы, наезжая на обрывы, когда его задняя часть была параллельна двери хлебной лавки.
  
  И водитель, и другой доставщик выходили, а люди толкались с еще большим нетерпением. Но сначала они выкуривали свои вонючие сигареты, а затем, как раз перед тем, как толпа буквально сходила с ума, они открывали задние двери. Круглый хлеб сиял изнутри грузовика, и каким бы сильным ни был солнечный свет, для нас хлеб сиял еще сильнее.
  
  Однако его аромат был более гипнотическим, чем его сияние и удушье, внутри этой стаи голодных взрослых я слышал, как протестуют желудки, и, когда двое доставщиков начали разгружать грузовик, все разговоры прекратились, кулаки сжались, требуя сдачи, руки приготовили талоны на хлеб для штамповки.
  
  Если вы думаете, что разгрузка грузовика с хлебом требует времени, вы ошибаетесь! Это не так. Или, по крайней мере, так было не в 1989 году, когда доставщики брали коробки с хлебом и высыпали их содержимое на пол, создавая груду хлеба, которая почти заполняла маленькую хлебную лавку.
  
  Миссис Пресекан стояла за прилавком, держа нож наготове.
  
  Когда я впервые посетил Германию и Францию, я увидел, что только у некоторых пекарей на прилавках были ножи и только в очень дорогих пекарнях, где клиенты предпочитали покупать кусок хлеба вместо целого. Но магазин миссис Пресекан не был шикарной немецкой пекарней, и мы не покупали полуфабрикаты, потому что таков был наш выбор.
  
  На нашем ежемесячном хлебном талоне была написана сумма, которую мы получим. Мы не хотели покупать меньше, но и не могли купить больше, поэтому ножу миссис Пресекан приходилось нарезать хлеб на четвертинки или трети каждый раз, когда она не могла продать полные буханки.
  
  Часто хлеб, подобранный с пола, был грязным, но когда вы получаете грязную буханку, вы всегда можете вытереть с нее пыль, как с грязной тряпки.
  
  “Три буханки с четвертью, пожалуйста”, - обычно говорил я и отдавал свой купон, чтобы его проштамповали и дали нужную сдачу, но никак не купюры. До смерти моего дедушки в 1987 году я обычно говорил “Три с половиной буханки, пожалуйста”, и это было так, как будто моему дедушке полагалось съедать только четверть буханки, ни больше, ни меньше.
  
  Три буханки хлеба с четвертью - это та сумма, которую семья из двух взрослых, двух детей и бабушки имела право купить в коммунистической Румынии. Я рад, что в то время не думал об этом так много. Я легко мог сойти с ума, как это делали другие люди, и делать или говорить вещи, из-за которых нас могли посадить в тюрьму или даже убить.
  
  “Можно мне сегодня еще одну?” Я говорил одновременно со стыдом и страхом. “У нас сегодня гости”. Мне было стыдно. Люди вокруг меня подумали бы, что если миссис Пресекан удовлетворит мою просьбу, люди в конце очереди пойдут к своим детям с пустыми руками. Страх был вызван тем, что я всегда знала, что есть вероятность, что я не получу желаемого хлеба и мы не сможем накормить наших гостей так, как должны были.
  
  Внезапно моя мама выпрямила спину. Тесто было готово. Оно выглядело и вкусно пахло. Она накрыла его куском белой ткани, а затем попросила меня вымыть руки.
  
  Миска с тестом была накрыта, сидя на стуле, прямо посреди кухни. Этот образ был мне так знаком и всегда был таким новым. До смерти моего дедушки моя бабушка пекла хлеб два раза в неделю. Ее хлеб был намного вкуснее того, что мы ели в то Рождество. Но 1986 год был последним годом, когда мы получали свою долю пшеницы от CAP, румынской версии советского колхоза, и в начале 1987 года мельница перестала молоть пшеницу. Она не закрылась. На той мельнице тоже была линия для кукурузы, но почему меня это должно волновать?
  
  Не нужно молоть пшеницу, не нужно покупать муку, не нужно печь хлеб. За несколько месяцев до смерти моего дедушки мои родители решили перестроить ту часть нашего дома, где размещалась кухня, и в процессе мы снесли нашу духовку, а вместе с ней и огромную часть нашего образа жизни.
  
  В то время мне не казалось важным восстанавливать традиционную дровяную печь, но впоследствии, когда мы не могли есть вяленый чернослив или груши, запеченные в духовке, или фруктовые кексы, испеченные в этой печи, жизнь стала скучнее, чем раньше.
  
  “Если ты перестроишь дом, я наверняка умру”, - сказал мой дедушка моему отцу, и мы все посмотрели на него с сочувствием. Несмотря на то, что он почти не показывал своих 82 лет, которые прожил до 1986 года, возраст догонял его, и он, как всегда, был прав. Он умер в 1987 году от рака легких. Врачи пытались вылечить язву, которая была у него на ухе, с помощью радиации, и они подвергли его слишком сильному воздействию. Он умер, кашляя легкими, но с его ухом все было в порядке. Огромная победа доктора, который вылечил его.
  
  Был поздний вечер, и он лежал в своей постели, а вся семья окружала его, чтобы побыть с ним, послушать его истории. Симион Гранча проучился всего 8 лет в формальном образовании. Но его отец был сержантом Австро-венгерской императорской армии, и он хотел уйти из жизни с достоинством.
  
  “Наверное, я был бы старым дураком, если бы сказал ”До свидания"", - сказал он тихим голосом, и все сразу поняли, что сейчас произойдет. “Можно мне в последний раз побыть одному?” он спросил снова и, не дожидаясь ответа, отвернулся от нас, и мы отчетливо услышали его последний вздох.
  
  Два дня спустя, когда его тело положили в гроб в нашей гостиной, и мне удалось побыть с ним наедине, я коснулся его холодной руки, которая столько раз водила меня смотреть поезда. Я пообещал, что покину Авриг и пойду дальше, чем кто-либо в нашей семье когда-либо делал, чтобы люди всего мира, свободного мира, услышали мое имя, его имя и увидели, насколько благородным был его род, есть. Наше прозвище было “Сержанты”, и мы гордились…
  
  Но тогда, как мы могли знать, что перестройка этой части дома убьет моего дедушку? Он сказал то же самое, когда сажал то ореховое дерево в конце сада: “Когда это дерево будет шириной с мою грудь, я умру”, и это дерево было шириной с его грудь, сколько я себя помню…
  
  Кто мог знать?
  
  На третий день после его смерти у меня был выходной в школе. Утром я был в хлебной лавке миссис Пресекан, ждал грузовик с хлебом. Я был там с дядей Лулу и его машиной, темно-зеленой Dacia 1300 с французским двигателем. Дядя Лулу был бухгалтером на стекольном заводе и имел кое-какие рычаги влияния повсюду, поэтому он сделал частный заказ на хлебозавод в Сибиу. Мы были там за 800 большими сдобными булочками по 300 г каждая, которые мы планировали раздать вместе со свечами, завернутыми в носовые платки, скорбящим, которые провожали сержанта Симиона в его последний путь.
  
  И вот приехал грузовик, но не было людей, которые толпились бы вокруг и толкались, чтобы попасть в маленькую хлебную лавку. Деньги перешли из рук в руки, и водители грузовиков не разбросали сдобные булочки по полу, а аккуратно положили их в машину дяди Лулу.
  
  Затем, откуда ни возьмись, мимо проходили Богдан и Эмиль, мои друзья и одноклассники, и я бросилась к ним и дала им несколько сдобных булочек, которые они могли есть вместе со всеми остальными в школе. Дядя Лулу отругал меня. Он боялся, что нам не хватит на всех скорбящих, которые придут. Но мои друзья получили булочки, и несколько дней спустя в школе они все еще говорили об этом, как о каких-то героях. Я чувствовал, что похороны определенно приносят некоторую пользу, по крайней мере, для тех, кто еще жив.
  
  В конце концов, дядя Лулу был почти прав, но все же, скрестив пальцы, у нас было достаточно еды для всех, кто пришел выразить свое почтение. “Odihneasca-se in pace” (Покойся с миром), - говорили люди, и это были точно такие же слова, которые разносчики хлеба использовали в качестве прощания.
  
  Доставщики ушли, потому что опаздывали. В тот день всем предстояло еще час ждать перед хлебной лавкой, но не с таким нетерпением, как обычно. Дома у них уже были бы сдобные булочки благодаря членам их семьи, которые провожали моего дедушку в его последний путь.
  
  Наверху Фелиция все еще смотрела "Революцию" в прямом эфире по ревущему черно-белому телевизору. Я был там только для того, чтобы стащить конфету из коробки с елочными украшениями. Эти конфеты были завернуты в яркую цветную бумагу, и их предназначением было повесить на рождественскую елку. Я помню, что когда я была маленькой, это были шоколадные конфеты. Потом, когда я пошел в школу в 1982 году, они превратились в желе в шоколадной глазури, а потом, после 86-го, это были просто леденцы. С таким же успехом они могли бы использовать леденцы, шоколад был слишком дорог для людей, подумал Чау ş эску однажды…
  
  Но это было то, с чем я мог поиграть. Я обнаружил, что могу заменить конфету в обертке листом бумаги, и эффект будет тот же, поэтому время от времени я баловал себя сладостями. Не так часто, как мне хотелось. Предполагалось, что этих конфет хватит до 5 января, и папа забеспокоился бы, если бы увидел, что я ем слишком много сахара.
  
  Странно, что моя мать согласилась с ним. И еще более странным был тот факт, что она постоянно готовила мне сладости и покупала акациевый мед. Каждый день перед отходом ко сну, спустя долгое время после того, как я почистил зубы, она давала мне большую ложку меда, это было похоже на ритуал, но ритуал, который мне так нравился. А я был здоровым ребенком, у которого не было кариеса. Они придут позже, после того как я уйду из дома, чтобы пойти в среднюю школу в Сибиу, где я перешел со здоровой пищи, к которой привык, на столовую и нездоровую пищу, появившуюся на рынке после революции.
  
  По телевизору страной правили революционеры. Они вели бой из студии 6 телеканала, и казалось, что террористы пытаются ворваться внутрь.
  
  “Русские просто не могут прийти”, - сказал я своей сестре и начал вспоминать историю, которую нам столько раз рассказывал в школе наш учитель. История о том, как русские расположились лагерем во дворце Брукенталя в Авриге, и как за зиму они полностью разрушили это место, сожгли дотла всю антикварную мебель конца 18 века и начала 19 века, как они украли у всех длинные зимние пальто и часы.
  
  “Однажды трое солдат зашли в тот винный погреб и начали пить, и они напились, и начали стрелять из своих пистолетов, и разбили огромный винный ящик только для того, чтобы утонуть в нем”. Такова была история. Подлинный. Но русский командир сказал, что его людей намеренно утопили, а владельца погреба застрелили и похоронили как обычного вора, в то время как тех троих пьяниц похоронили на том же кладбище, что и героев войны.
  
  Это были трудные времена, и я действительно надеялся, что нам не придется переживать такие времена.
  
  Но тяжелые времена должны были наступить. Мы еще не знали этого, люди на экране телевизора были всего лишь самозванцами. Начиная с Илиеску, аппаратчика, который хотел стать нашим Горбачевым, с Петре Романа, сына Вальтера Романа, того самого еврея, который приехал из Москвы на советском танке, чтобы установить коммунистический режим в Бухаресте, вместе со своим другом и еврейкой Аной Паукер, с генералом Сент-нкулеску, домашним человеком ЧАУşэску.
  
  Они были там, чтобы помешать нам осуществить наши демократические мечты, помешать нам реформировать страну. Когда чехи продали свои предприятия Skoda немецкой компании Volkswagen за 1 немецкую марку, румыны были одурачены Илиеску и Романом, которые кричали “Мы не продаем нашу страну”. И мы этого не сделали. Мы бесплатно подарили это людям на экране телевизора, их семьям и друзьям. И они сделали с тем, что получили, единственное, что могли сделать. Уничтожили все и начали распродажу.
  
  Возможно, хуже, чем в России, глубокий экономический кризис, последовавший в начале 90-х, с стремительно растущей инфляцией, принес нам стресс и отчаяние. Но я не знал, что все это произойдет. Как и солдаты, защищавшие телестанцию от невидимых террористов. За одним исключением, все они выглядели как дети, и большинство из них недоедали после стольких месяцев службы в нашей славной армии, вооруженной лопатами и плугом.
  
  Единственным исключением был крупный, упитанный солдат, защищавший телебашню с помощью всего лишь маленького пистолета. “Ты такой чертовски большой, почему у тебя нет пистолета побольше?” его спросил капитан. “Дайте ему пулемет!” - рявкнул капитан приказ командиру своего подразделения, и тот получил самый большой пулемет на этой баррикаде. Он чувствовал себя таким гордым, неся его и стреляя из него ночью в невидимых террористов. Откуда ему было знать, что двадцать лет спустя он станет самым великим румыном всех времен? Весом почти 400 килограммов, с линией талии более 2 метров, гадит в ведро потому что он не мог пролезть в ванную? Когда он стрелял из автомата, у него была иллюзия, что он добирается до террористов. Но настоящими террористами были люди, которых он защищал, а его самым большим врагом был капитализм. Это нездоровая пища, это кока-кола и картофельные чипсы, огромные блюда, которыми он привык наслаждаться. Его жена готовила каждый день, как на Рождество, забыв о посте и простом образе жизни, которым они наслаждались до женитьбы, до того, как румынский коммунизм пришел к концу, до того, как ее муж начал становиться все больше и больше, пока не оказался запертым в их собственной гостиной.
  
  Наблюдать за румынской революцией в прямом эфире было захватывающе, но мы начинали уставать. Много лет спустя я однажды взял напрокат весь первый сезон “24”, этого американского блокбастера, и посмотрел его за 18 часов, и чувство было точно таким же. Было захватывающе и интересно наблюдать, но в то же время было больно продолжать наблюдать за этим так долго.
  
  Вот почему я оставила сестру с бабушкой смотреть телевизор и пошла на кухню посмотреть фруктовый пирог.
  
  Как я и надеялся, пивные дрожжи сотворили свое волшебство, и теперь чаша для замешивания была похожа на воздушный шарик, готовый лопнуть. На столе лежала доска для замешивания (1,5-метровый деревянный квадрат), уже смазанная маслом. Во всех кулинарных книгах я читала один и тот же старый совет посыпать доску мукой при замешивании теста. Но это только увеличивает количество муки в тесте, поэтому вместо нее мы использовали масло.
  
  Теперь пришло время немного повеселиться. Мы с мамой взяли кусочки теста, разровняли их на доске до толщины менее 1 см, а затем посыпали молотыми орехами, какао-порошком и сахаром, лимонной цедрой в сахаре или, как вариант, изюмом, смоченным в бренди с ванильным маслом, или, еще один вариант, нарезанным кубиками турецким желе. Затем мы раскатывали тесто в форме длинного цилиндра и выкладывали его в прямоугольную форму для запекания, смазанную маслом.
  
  У нас было много формочек для приготовления пищи. Мы всегда пекли фруктовые кексы. Часть фруктовых кексов досталась другому моему дяде, сводному брату моей мамы, Василе. Он был алкоголиком, который постоянно терял работу, но у которого уже была семья и три маленькие девочки. Его жена была из Олтении, и они явно были хорошей парой. Она никогда не пекла, поэтому мы сочли своим долгом снабдить их фруктовыми кексами. Мы не могли оставить их за рождественским столом без рождественских кексов.
  
  Моя мама позвонила их соседу и попросила его позже в тот же день прислать ее брата за рождественскими принадлежностями. Так обстояли дела в Румынии. Не у многих людей были телефоны. Телефонная компания была полностью аналоговой и не могла предоставить номера для всех.
  
  Когда все фруктовые кексы были разложены по формочкам, я взяла белую скатерть и накрыла их. Прежде чем мы их испекли, они должны были увеличиться вдвое. Но я была терпелива. Я знал, что близок к тому, чтобы съесть свежеприготовленный фруктовый пирог. Когда я был моложе, моя мама никогда не давала мне есть ничего перед сочельником, когда она нарезала два или три фруктовых кекса и готовила их для исполнителей рождественских гимнов. Было принято угощать их фруктовым пирогом, немного разговаривать с ними, а затем давать им деньги перед уходом, поэтому все прекратили поститься на день раньше, чем мы должны были. Но времена изменились, и я перестал поститься в тот день, когда мы зарезали свинью. Это было так, как если бы свинья предстала перед Господом Иисусом Христом, как выразилась моя сердитая бабушка…В любом случае, моя мама всегда пекла для меня пирог поменьше, а также плоский сладкий пирог, который мы раздавали молодым людям из города в канун Рождества, когда они приходили петь традиционные рождественские гимны.
  
  Выпекая по два фруктовых кекса за раз, моя мама до позднего вечера следила за духовкой, так что она все еще занималась этим, а я все еще ела свой маленький фруктовый кекс, от которого отрезала кусочек для сестры, когда мой отец вернулся домой.
  
  Он был счастлив снова быть с нами, на кухне, и начал курить одну из своих сигарет, и дым, который мне так нравился, смешивался с запахами выпечки, исходящими из горячей духовки, и тот зимний декабрьский день 1989 года выглядел таким мирным, таким обычным, таким драгоценным рождественским моментом.
  
  Мы были почти на свободе, сказал нам мой отец, Чау şэску все еще был в бегах, по его словам, и, конечно, он не знал, что он уже был пленником Илиеску и его людей более 24 часов.
  
  В тот день кто-то передал по радио из Сибиу, что террористы собираются напасть на Авриг, и люди в мэрии забеспокоились. Мой отец собирался на перерыв на кофе в дом тети Ани ş оары, и они пришли за ним, думая, что он предатель, но все уладилось, и мистер Тату призвал к спокойствию. Но потом им пришлось послать кого-то на церковную башню наблюдать за дорогой из Сибиу с пулеметом, и был приказ стрелять по всем подозрительно выглядящим машинам.
  
  Факт в том, что в тот день было произведено всего два выстрела, но никто не пострадал. Подозрительная машина была машиной, которую кто-то знал. И, поскольку в то время было очень мало автомобилей, все они были безопасны для езды, не подвергаясь обстрелу.
  
  “А как насчет других людей, просто случайно проходящих мимо”, - спросил я, и мой отец сказал мне, что если они будут размахивать красно-желто-синим румынским флагом с вырезанной коммунистической частью, их не сочтут подозрительными и пропустят. И внезапно мне пришло в голову, что либо революционеры были совершенно глупы, либо террористы были такими. Но опять же, в 1989 году я был довольно молод и промолчал, чтобы меня не сочли наивным.
  
  Моя мать начала печь корнулет. Для этого печенья она использовала много свиного сала. Тесто одну ночь простояло в холодной кладовой, прежде чем его использовали и превратили в самые сказочные сладости в мире.
  
  Странно думать сейчас о корнулете. В последний раз я ел такие угощения более чем за десять лет до того, как сел писать эту книгу, но я не могу думать об этой Революции без того, чтобы у меня не потекли слюнки при мысли о том, насколько они были вкусными.
  
  С орехами, черносливовым джемом или турецким желе их посыпали сахарной пудрой, чтобы, отправив во рту, они оставались твердыми всего мгновение, прежде чем растаять, превратившись в самый вкусный сладкий кусочек, который когда-либо пробовали. Их начинка, джем или турецкое желе были финальной наградой, тем, что я всегда старался держать во рту как можно дольше, прежде чем медленно проглотить, движения языка и горла, которые должны были быть идеально скоординированы с открытым ртом для следующего корнулле. Как ни странно, я обнаружила недавно, спустя много времени после того, как съела мамин корнулет, что у китайцев есть похожее лакомство. У него другая форма и начинка не такая, как у моей мамы, но, без сомнения, тесто то же самое. И я даже не был так удивлен, как тогда, когда заказал китайский бренди 55 proof с длинным названием из 5 китайских иероглифов, только чтобы обнаружить, что на вкус он похож на тот, который мы с отцом готовили из чернослива, выдержанного в бочках на солнце, пока в процессе ферментации у нас во дворе не запахло алкоголем.
  
  В тот вечер я отказалась ужинать с остальными членами моей семьи. Я съела почти весь фруктовый пирог, который мама испекла специально для меня, и я была сыта. Итак, когда моя сестра присоединилась к моей бабушке и моим родителям на кухне за ужином, я остался с ревущим телевизором. Конечно, революция продолжалась, звуки стрельбы все еще доносились из единственного динамика, который был у моего Opera TV, и люди на экране выглядели иногда храбрыми, иногда напуганными, иногда усталыми. Но все они выглядели так, словно боролись друг с другом за то, чтобы оказаться в центре экрана, как можно ближе к Иону Илиеску, нашему неизбранному новому лидеру.
  
  Позже в тот же день кузен Иоан звонил нам и довольно самодовольным голосом сообщал, что знает одного из этих людей. Это был парень, похожий на убийцу, который всегда стоял рядом с Илиеску, и его звали Дэн Иосиф. После революции говорили, что он был тем в толпе, кто кричал “Долой Чау şэску” и что он был одним из первых, кто вошел в здание Центрального комитета. Люди продолжали бы говорить, что именно там он заработал свой первый миллион, разграбив валютные запасы Чау şэску.
  
  На улице было темно, и свет был выключен. Я все еще сидел один перед телевизором, с восторгом наблюдая за революцией. Они сказали, что школьную форму нужно отменить. Мы могли ходить в школу в нашей собственной одежде! Я была так счастлива.
  
  Год спустя я был учеником средней школы в Сибиу и, будучи родом из маленького городка, был наименее хорошо одет в своем классе. У моих родителей не было денег, чтобы купить мне модную одежду, которую носили мои одноклассники, а девочки никогда не обращали на меня никакого внимания. Остальные восемь мальчиков в моем классе, казалось, не беспокоились о том, во что я был одет, пока Богдан, мой лучший друг и наполовину венгр, ныне врач-травматолог, не сказал “Держись подальше от Цирко, он всегда над тобой подшучивает”, и он был прав. К счастью, вскоре после этого Цирко счел математику и химию, которые мы проходили, слишком сложными для него, и перешел в другой класс. По крайней мере, небольшая группа мальчиков, которые остались, были моими друзьями, но девочки там никогда не менялись, всегда поступая по-свински, садистски и дешево.
  
  Но снова, 23 декабря 1989 года, перспектива впервые в жизни пойти в школу без формы была волнующей. Моя воскресная одежда ручной работы принадлежала моей матери и была моей гордостью и радостью. Все, что она не смогла приготовить, мы заказали у мистера Бара, единственного портного Avrig.
  
  Я был другом и одноклассником его сына Овидиу, очень хорошего мальчика, который бил меня каждый раз, когда видел в детском саду, но который, одному Богу известно почему, превратился в сострадательного и ненавидящего драки ученика.
  
  Когда я вспоминаю то время, я думаю, что мне очень повезло вырасти рядом с такими людьми, как мистер Бара. Будучи портным, он был одним из немногих людей в Авриге, которым коммунистическое государство разрешило заниматься частным бизнесом. Он работал у себя дома, в 100 метрах по дороге от нашего, и принимал нас, друзей, соседей и клиентов конфетами и кофе. Там, ожидая, пока с нас снимут мерку, или пытаясь понять, подойдут ли брюки, или прося его сшить те, что мы носили, немного длиннее, мы могли посмотреть старые немецкие некерманские журналы, из которых мистер Бара черпала вдохновение, представляя последнюю эксклюзивную одежду Avrig.
  
  В то время как он шил брюки, куртки, рубашки, костюмы и платья для гостей свадьбы, церкви и похорон, моя бабушка шила из кожи жилеты из овчины для молодых людей в нашем городе.
  
  Как и мистер Бара, моя бабушка была дипломированным мастером.
  
  В 1993 году, когда она умерла, она работала с поднятой рукой над невидимым жилетом, и она знала, что умирает, и попросила мою маму, когда она внезапно осознала себя, закончить свою работу после того, как ее не станет.
  
  На протяжении многих лет она безнадежно и беспомощно пыталась найти учениц, но девочки, которых присылали ей родители, всегда увольнялись. Они ненавидели — потому что коммунистическое правительство заставляло их ненавидеть — все традиционное. Они родились в крестьянстве, но чем-то так похожи в своих мыслях на девочек из моей шикарной средней школы. Все они ненавидели вещи ручной работы, все они хотели одеваться как люди на Западе, как те, кто с первого дня жил в демократических странах.
  
  В тот самый вечер моя бабушка ужинала внизу с моей сестрой, внуком, которого она любила больше, чем собственных сыновей. Моя сестра нравилась ей больше, чем я, это был факт. В ночь, когда я родилась, она пришла во дворец Брукенталь, тот самый, который был разрушен русскими солдатами после Второй мировой войны, и, поскольку по правилам никто не мог входить в ту часть дворца, где осуществлялись поставки, спросила с улицы: “Что это?”
  
  “Это мальчик”, - крикнула моя молодая и красивая мама из высокого окна, как те женщины с голубой кровью, которые рожали мальчиков и девочек там в 19 веке, но моя бабушка сказала “Только не снова!” очень расстроенным голосом, а затем ушла, забрав с собой торт ручной работы, ни разу не оглянувшись.
  
  Полтора года моей маме приходилось терпеть хлопоты по дому и гнев, которые бабушка готовила для нее, пока она уходила ночью из Дворца. Я был ее третьим внуком, родившимся почти через два десятилетия после того, как дядя Ион подарил ей внука Иоана и тетю Ани ş оару, еще одного - Михая. И все эти годы она ждала чуда, рождения внучки, а внучка так и не появилась.
  
  Ее собственная дочь отказалась стать традиционной портнихой по пошиву кожи, а эта работа была под силу только женщине. Еще один внук был не тем, кого она хотела, поэтому, когда родилась Фелиция, она так беспокоилась о ней, что мне не было и двух лет, когда я набросился с палкой на колыбель моей сестры и ударил ее по лицу в приступе ревности, чего теперь, как родитель, я и представить себе не могу, что когда-либо сделаю.
  
  В тот декабрь 1989 года моя бабушка была так близка к осуществлению своей мечты. Она научила мою сестру тонкому искусству работы с иголками и всему, что должна знать юная леди, но Фелисия все еще была ребенком. Она была худой, и у нее не хватало сил работать иглой над овечьей шкурой. Бабушка все делала вручную и никогда не слышала о портном-кожевеннике, у которого были швейные машины для кожи. Но моя бабушка всегда думала, что через пару лет Фелиция станет достаточно сильной.
  
  Она не могла знать, что первый урок, который она дала моей сестре, должен был стать и последним. Никакой кожи, никаких овечьих шкур, никакого шелка, никаких иголок. Последний мастер по обработке кожи в этой области умер в возрасте 90 лет несколько лет назад, и никто не хотел брать на себя его вонючую, низкооплачиваемую работу. Промышленные кожевенники красили овечьи шкуры, в то время как моя бабушка хотела, чтобы они были белыми, или они не использовали шкуры с добавлением шерсти, или они не утруждали себя использованием овечьей кожи, потому что обувь была сделана из свиной кожи.
  
  Впоследствии, когда она впала в маразм, после того как была просто грустной, иногда, когда я угощал ее обедом во время долгих летних каникул, которые у меня были в средней школе, я думал о маразме не как о проклятии, а как о благословении. Молодежь нашего города начала носить, даже на Рождество, синие джинсовые куртки вместо ее традиционных кожаных жилетов.
  
  Да, после 1989 года все быстро изменилось. Границы открылись, и мой отец отправился с визитом в Турцию.
  
  “Когда мы вышли из того автобуса, мы были похожи на корзинку с черносливом”, - сказал он мне, горько смеясь над тем фактом, что в те дни все перешли на джинсы. Каким глупым я был, радуясь избавлению от школьной формы, когда вся страна по глупости надела поддельные турецкие джинсы Levi's капитализма.
  
  Правда в том, что в тот самый момент я не думал о Levi's. Даже во сне я не видел себя владельцем оригинальной пары джинсов. Я не был сыном врача или аппаратчика. Мы были бедны, поэтому нам приходилось носить сшитую на заказ одежду, и обойти это было невозможно.
  
  Однако то, как они подготовили речь, с Илиеску в центре, было очевидно. Они знали то, чего не знали мы, и они были готовы рассказать нам что-нибудь в любой момент.
  
  “Что-то случилось! Папа, Фелиция, мама, поторопитесь, по телевизору что-то объявят”.
  
  Мы с отцом бежали назад плечом к плечу, моя сестра следовала за нами, и мы услышали из дверного проема “Диктатор и его жена пойманы” и закричали от радости. Мы были свободны.
  
  “Да поможет нам Бог, он не пойдет на сделку с революцией”, - сказал мой отец, и пока мы слушали, диктатора собирались отдать под суд за те тысячи людей, убитых в Тими ş оара, за преступления коммунизма и за то, что он держал нас в страхе и голоде. “Теперь, если бы только русские держались подальше от этого”, - сказал он и нервно закурил сигарету, совершенно забыв, что находится в детской комнате, а не на своей кухне smoking haven.
  
  Когда мы радовались новостям о том, что двое Чау ş эску были пойманы в бегах, они переживали уже свой 28-й час заточения.
  
  Когда их доставили в этот военный комплекс в Тырговиште, они спросили командира, полковника Каменичи, от кого он получал приказы.
  
  “Учитывая ситуацию в Бухаресте, в моих бумагах написано, что я буду подчиняться приказам генерала Гузы, начальника штаба румынской армии”, - ответил он.
  
  “Из того, что я отправил в Тими ş оара на уборку города и не смог выполнить работу должным образом?” Чауşэску ответил.
  
  “Тогда, от нового министра обороны Николае Милитару”, - неуверенно сказал командующий.
  
  “Невозможно”, - ответил Чауşэску. “Милитару - агент КГБ, которого я лично уволил из армии. Это должен быть кто-то другой”.
  
  “От генерала Стăнкулеску”, - ответил командир, потому что Ст ăнкулеску, после организации репрессий в Тими ş оара, теперь организовывал расстрельную команду Чау şэску.
  
  “Да, ты прав. Сынок, ты выполняешь приказы генерала Ст ăнкулеску. Это твой министр, а не Милитару. Сегодня утром я назначил Сент-энкулеску министром армии”, - сказал Чауşэску, и он, казалось, был доволен этим фактом. Он думал, что находится в надежных руках, в отличие от своей еще не впавшей в маразм жены, которая предвидела, к чему это приведет. Когда они бежали из здания Центрального комитета за день до этого, она плюнула на всех находившихся там генералов. “Предатели! Предатели!” - назвала она их, и она была права. После 28 часов пребывания в плену, с вооруженной охраной у дверей, она, как и мы, но с совершенно другими чувствами, ждала чего-то ужасного.
  
  Я собирался спуститься в подвал за вином, за которым меня послал отец, когда услышал громкий стук в ворота. Оставив тяжелый стеклянный графин на снегу, я побежала наверх, но только оказавшись в доме, я сказала:
  
  “Папа, кто-то у ворот!”
  
  Он выглядел обеспокоенным, бормоча:
  
  “Должно быть, Василе. Он, как обычно, опаздывает. Мама оставила ему сообщение, чтобы он пришел и купил рождественские фруктовые пироги”
  
  Он встал и неторопливыми движениями направился к двери. Я хотел последовать за ним, но он попросил меня остаться. Я мог сказать, что он был напуган, и мама тоже, но я не совсем понимал почему. С Чау şэску, заключенным и ожидающим суда, мы уже были свободны, не так ли?
  
  “Ну ţа!” - донесся снизу полуистеричный, полунервный голос моего отца, и мы все бросились посмотреть, что происходит. 29-летний сводный брат моей мамы был пьян, я могла сказать, не подходя слишком близко, но это не беспокоило моего отца, который пытался занести его внутрь.
  
  Каким бы странным это ни было, мой папа настаивал на том, чтобы помочь Василе идти, несмотря на протесты моего дяди. Только когда они подошли совсем близко, я понял почему. За ними тянулся след того, что могло быть только кровью. Каким-то образом Василе получил травму, и мы все бросились на помощь.
  
  Моя разъяренная мать достала из шкафа чистые полотенца.
  
  “Как ты посмел прийти сюда пьяным и в таком виде?” “Ты думаешь, у нас здесь легко?” - продолжила она.
  
  Чуть не плача, Василе запротестовал:
  
  “Нет, ты не понимаешь”.
  
  “Чего я не понимаю? Ты пьян, вот что я понимаю”, - зарычала она на него.
  
  “Ну ţа, Ну ţа!” - кричал ее брат, используя ее прозвище. “Я был там, я пошел посмотреть на Революцию!” - сказал он, и моя мать, казалось, разозлилась еще больше. Конечно, травма, полученная во время драки, была намного хуже, чем от падения на обледенелых дорогах. После того, как Василе усадили в кресло перед ревущим телевизором, из которого теперь уже победивший Илиеску выступал в роли клона Чау şэску, и, казалось, никто этого не заметил, мы все увидели, что кровь на снегу и на наших коврах вытекает из его левого ботинка. Мне стало любопытно, я присмотрелся поближе. Что-то было не так. Я узнал эти ботинки, так как прошлой зимой они принадлежали моему отцу, но тогда в них не было дырки. Теперь они были.
  
  Моя сестра тоже это увидела и быстро вышла подышать свежим воздухом. У меня тоже закружилась голова, но все же, как молодой человек в доме, я должен был остаться, чтобы посмотреть, что это было.
  
  Зрелище крови не было для меня новым. Всего за пару дней до этого я собрал литры ее в ведро от нашей забитой свиньи, но источник крови был новым. Василе, несмотря на то, что был пьяницей, был милым дядей. Он много раз брал меня с собой на рыбалку и покупал мне конфеты, когда я угощал его отцовским вином. Не очень хорошая сделка для моего отца, я бы сказал.
  
  Шерстяной носок ручной работы соскользнул с его ноги. Пропитался кровью. Затем моя мама осторожно сняла его и положила в таз, который она каким-то образом быстро прихватила из ванной внизу.
  
  Теперь вы все видели по крайней мере один фильм о Терминаторе. Когда застрелили губернатора Калифорнии, вы могли видеть металл внутри его человекоподобного тела. Это было именно то, что я видел той ночью. Пуля, которая проделала дыру в ботинках Василе, вошла в его ногу чуть выше лодыжки.
  
  Как ни странно, мы все были спокойны. Очень спокойны. Может быть, это было потому, что мы могли видеть пулю, может быть, потому, что мы могли видеть, что кровоток был не таким плохим, как мы все думали. Может быть, потому, что мы ожидали чего-то гораздо худшего.
  
  Прежде чем моя мама смогла что-либо сделать, чтобы остановить его, Василе вытащил свой карманный нож и вытащил пулю. Потекла кровь, и мой отец взял Василе за руки, пока мать промывала рану единственным средством, которое мы когда-либо использовали для промывания ран, - 98%-ным чистым спиртом.
  
  “Не тратьте это впустую!” - сказал Василе. “Вам следует обработать этим мои внутренности”.
  
  Он продолжал быть беззаботным. Пьяный и веселый, пока у него не появилась повязка и новый носок. К сожалению, у нас не было других ботинок, чтобы предложить ему, поэтому ему пришлось надеть ту, в которой была дырка, и он носил ее по меньшей мере пять лет после той ночи. Его история была проста. Он получил сообщение моей мамы и собирался прийти за фруктовым пирогом, когда его пьяный друг попросил его съездить в Сибиу посмотреть на Революцию. История заключалась в том, что продуктовые магазины продавали только алкоголь из-за нехватки еды, были разгромлены разъяренной толпой, а внутри все еще было много бесплатного бренди. Они были повезло, что они успели на дневной поезд и отправились в охваченный революцией город в поисках выпивки. Магазины действительно были разграблены, но в них ничего не осталось. Однако у людей на улице, участвовавших в Революции, был с собой бренди, и они поделились им, поэтому он напился. Он бежал к железнодорожной станции, когда кто-то выстрелил в него, и он попал под машину. И время от времени по машине над ним били выстрелы или при каждом его движении. В него стреляли, и он убежал, и каким-то образом никто не выстрелил ему в спину. И он сел в поезд, и в поезде были люди, но он побоялся показать им, что он ранен. Они говорили о террористах. О том, какими злыми были террористы. Всегда выдавал себя за порядочных людей. Итак, он просидел там 45 минут, молча истекая кровью в своих ботинках, и вышел в Авриге. Он пришел к нашему дому не по дороге, а по железнодорожным путям, а затем пересек сады, пока не оказался на нашей улице, невидимый подозрительными людьми, но услышанный их собаками.
  
  Каким-то образом все это имело смысл. Василе как магнитом притягивал неприятности. На последней работе он проработал меньше двух часов. Он разбил автобус, на котором должен был ехать. К счастью для него, никто не пострадал, когда он украшал овраг автобусом румынского производства Rocar, и что еще более удачно для него, мой отец знал его босса и пообещал покрыть аварию. Этот автобус был собственностью народа Румынии, и уничтожение общественной собственности приводило к тюремному заключению или пожизненной выплате из вашей зарплаты за поврежденное имущество.
  
  Этот дурацкий закон отменили только в конце 90-х. В 1995 году, когда я впервые устроился на работу в газету, на румынском телевидении работал оператор с печальным видом, тот же телеканал, который транслировал революцию, и этот оператор с печальным видом работал даром. Вся его зарплата ушла на оплату бета-камеры, которую у него украли во время съемок чего-то, где-то.
  
  Таким образом, Василе, который снова остался без работы во время революции — как и в течение следующих двадцати лет, — не был обязан платить за автобус.
  
  “Ты притягиваешь неприятности как магнит!” - кричала моя мать, готовя два пакета большого размера. Одна большая банка с жареными ребрышками в сале, два больших фруктовых пирога, бутылка вина, картофель и другая еда для его детей. Мне было интересно, сможет ли он вернуться домой с целой банкой, будучи пьяным и с простреленной ногой. Но несмотря на то, что он был ранен, он выглядел намного лучше, чем в тот раз, когда попал в инцидент с уткой.
  
  Тот “утиный инцидент”, как называл это мой отец, произошел год назад. Это было ровно 23 декабря, и Василе, съев фруктовый пирог, вино и свиные ребрышки с мясом, вернулся за уткой. Тогда у нас были утки и цыплята, и моя мама сказала, что она слишком устала, чтобы зарезать их для него и приготовить, поэтому он должен взять их живыми, какими они были. И он сделал.
  
  Он действительно притягивал неприятности как магнит. Когда он вернулся домой, один из его соседей с дубинкой в руке высматривал воров на улице. В тот же вечер у этого соседа украли все пять его уток, поэтому, когда он увидел в темноте, как Василе несет живую утку, он начал бить его дубинками, не задавая никаких вопросов, и продолжал до тех пор, пока Василе не оказался без сознания на снегу. Этот ублюдок даже не извинился, когда ему сказали, что на самом деле он ударил дубинкой невинного человека и не был наказан. У него были друзья в коммунистической милиции. И Василе все равно был безработным пьяницей. По крайней мере, его утку вернули, нашу утку, и его жена приготовила ему из нее суп, а его девочки снова ели мясо. Их не испугало лицо их отца, которое они привыкли время от времени видеть опухшим.
  
  Мой отец всегда говорил, что в бедах Василе виновата его мать. Теща моего отца воспитала двух своих дочерей железной рукой. Когда моя мама училась в школе-интернате, которую она закончила как рабочий, и просила у нее 100 леев, ту же сумму, которую Чау şэску пообещал в качестве прибавки к зарплате в своей последней публичной речи, она обычно получала длинное письмо, в котором было всего 20 леев. “Вы случайно не знаете, как трудно заработать 100 леев?” этой фразой обычно начиналось это письмо.
  
  Да, моя бабушка по материнской линии жила очень бедно в своей деревне Лодроман, в округе Алба. Она была квалифицированной медсестрой, но после войны была вынуждена покинуть больницу в Клуже, где у нее была работа. Ее отец был чиабурцем, виноградарем. Они были семьей виноделов и довольно состоятельными. Пока коммунисты не забрали их состояние и вина. Это было причиной смерти моего дедушки, которого я никогда не знала. Моя бабушка из Лодромана всегда говорит мне, что я так сильно похожа на него, но мама не может сказать. Как и я, она ничего о нем не помнит. Она была ей было всего два года, когда, преследуемый новой коммунистической властью, ее отец, герой войны, умер от болезни. Странно, что моя бабушка винит в его болезни русских, которые много лет держали его в плену в Сибири, а не тот факт, что у него все отобрали до рождения его первого и единственного ребенка. Итак, эта бабушка, которая жила в Лодромане и у которой была тяжелая жизнь, похоронила своего второго мужа до того, как ей исполнилось сорок, и родственники мужа выбросили ее на улицу. Итак, ей пришлось самой строить дом, одновременно воспитывая троих детей, и она сделала это железной рукой, как я и сказал вначале, но эта железная рука всегда превращалась в перья, когда дело касалось Василе.
  
  “Это все ее вина”, - бормотал мой отец. Он говорил о том, что Василе женат на Теодоре.
  
  Я хорошо помню, как моя бабушка из Лодромана переехала жить в Авриг. Моя мама была первой в своей семье, которая приехала в наш город работать на стекольном заводе, и она привезла с собой свою сестру, а затем и брата. Ее сестра вышла замуж вскоре после моей мамы, и Василе снял комнату в городе. Итак, по какой-то причине его мать решила, что он должен жениться, и она приехала и сняла комнату, недалеко от нашего дома, на три долгих года и проводила время за стеганием и продажей одежды и шляп, которые она сшила, и ходила каждый день в церковь на службу.
  
  Она знала, что Василе нужно было найти религиозную жену, а Теодора была прихожанкой. Она действительно была. Она была из Олтении и работала в Marsa Mechanical, где делила комнату в общежитии уродливой компании со своей сестрой. Воскресенье было их единственным выходным, и они надели свои лучшие платья и пошли в церковь. Там моя бабушка из Лодромана наблюдала за ними, и только после года наблюдения за этими сестрами каждое воскресенье она представилась им. Затем она угостила их пирожными, и когда они были достаточно знакомы, она пригласила их на обед. Вскоре места, куда она их пригласила, поблизости не оказалось арендованное помещение, но наша кухня, куда также приглашали Василе, и после обеда они отправлялись в Дворцовые сады или в кино. Я знаю это, потому что я тоже был кинозрителем. У нас были румынские фильмы, но по выходным там были либо голливудские фильмы, либо болливудские мюзиклы. Трудно сказать, какие из них были более переполнены. Маленький кинозал в нашем городе вмещал 310 человек, но всегда продавалось более 1000 билетов. Когда мне везло, я обычно делил место со своей сестрой. В других случаях я сидел на сцене в двух метрах от экрана. Так я впервые увидел Супермена. И "Звездные войны", 4 и 5.
  
  Василе и Теодора сидели вместе, а после покупали мороженое в автомате по производству мороженого, в котором было только два вкуса - ванильный и какао. Правильно, не шоколад, потому что шоколад для его приготовления не использовался, а какао-мороженое. Менее чем через 3 месяца они решили пожениться и получили стандартную квартиру с одной спальней в нашей коммунистической стране, а мои родители купили им всю мебель и вещи, в которых они нуждались.
  
  Но Теодора была не той женщиной, которую искала моя бабушка из Лодромана. Ее кулинарные навыки были невелики, и она не знала, как вести хозяйство. В молодости она жила за чертой бедности, всегда питаясь тем, что можно было найти в магазинах, а не тем, что они производили сами. Она была настоящим продуктом нашего коммунистического правительства. В 1989 году до нас дошли новости о том, что Чау ş эску хотел заставить всех питаться в столовых, и собирались построить огромные столовые. В Бухаресте они были почти готовы. Похожие на цирковые шатры, они назывались Цирками голода. План Чауşэску состоял в том, чтобы запретить людям готовить и есть дома. Как бы то ни было, я должен признать, что его безумный план очень хорошо подходил Теодоре, которая не готовила и не делала Василе счастливым.
  
  Он продолжал пить и менять работу, а моя бабушка, после неудачной попытки переехать к ним, чтобы научить Теодору вести хозяйство и штопать одежду для мужа, ушла в ярости к Лодроману.
  
  В конце концов она вернулась. В 1992 году у моей бабушки наступил маразм, и она иногда уходила из дома и не могла найти дорогу обратно. Итак, мой отец поехал в Лодроман и договорился со своей тещей, чтобы она переехала жить к нам и присматривала за моей бабушкой. И она это делала, и присматривала за ней, но никогда не прилагала особых усилий к этой работе. Моя мама готовила на всю семью, стирала всю нашу одежду, купала мою престарелую бабушку и, когда она была прикована к постели без надежды на выздоровление, спала в одной комнате с ней. Мы были людьми, а не животными, и людям приходилось уходить из жизни вместе со своими родственниками, держась за руки и зажигая свечи, чтобы душа увидела небесный свет и путь к Святому Отцу, Сыну и Святому Духу.
  
  Будучи будущим коммунистом, я обычно говорил, что не верю в Бога! Но, похоже, в тот вечер Святая Троица присматривала за магнитом для неприятностей, и он вернулся домой с фруктовыми кексами, банкой жареных ребрышек в сале и другими блюдами и вином, которые мы приготовили для его семьи. Но ни Отец, ни Сын, ни Святой Дух не работали в тот поздний вечер в Бухаресте.
  
  Или, по крайней мере, они только размышляли о том, что люди делали по своей свободной воле.
  
  Правда в том, что люди не совсем понимают, что такое свобода воли. И они, конечно же, не понимали, какой должна быть свобода. Или некоторые из них понимали, но избегали, насколько это было возможно, освобождать людей.
  
  Новый министр обороны генерал Милитару определенно был из последней категории. Илиеску хотел террористов, и он собирался их предоставить. Вся страна хотела поймать террористов, и он тоже хотел обеспечить это, он хотел служить. Чау şэску отстранил Милитару от службы за одиннадцать лет до 1989 года. Шел 1978 год, и Милитару был генералом с тремя звездами, когда его уволили с действительной службы и назначили на руководящую должность в Министерстве строительной промышленности — к счастью для него.
  
  Ему повезло. Чауşэску боялся русских. Имя Милитару всплыло в досье Ворона как агента ГРУ. ГРУ было секретной службой Красной Армии, и это было причиной, по которой Чау şэску забрал Вторую армию из-под командования Милитару и дал ему эту мелкую работу в строительной отрасли. Он был бы убит, если бы Чау ş эску не боялся ответной реакции советского союза, это точно.
  
  Через двадцать лет после 1989 года я вижу события более ясно. Но в ту ночь я был молод и глуп и открыт для манипуляций, как и другие 23 миллиона румын.
  
  Все началось с персонажа, которого вы еще не знаете, но вы уже ненавидите. Этим человеком, потому что он был человеком, был генерал Ион Хортопан. Всего за пару дней до этого, когда я начал курить свинью, он курил баррикады вокруг отеля Intercontinental в Бухаресте. Солдаты, убившие Жана Луи Кальдерона, французского журналиста, чье имя впоследствии стало названием улицы, выполняли его приказы.
  
  Может быть, именно поэтому он хотел что-то сделать, чтобы остаться на плаву, может быть, именно поэтому Милитару решил использовать его, я не знаю, даже сейчас, двадцать лет спустя.
  
  Однако все началось с того, что генерал Хортопан пришел на встречу новой власти с начальником USLA, румынской версии SWAT, и громко сказал:
  
  “За пределами Бухареста вспыхнули бои. Рядовой-майор Попа был взят в плен. Он был с УСЛА”.
  
  “Я уверен, что за этим стоит Троска!” - ответил начальник румынского спецназа генерал Арделян. “Только он мог стоять за этим”. Как ни странно, это имя никому ни о чем не говорило. Откуда им было знать, что Троска был тем человеком, который отобрал Вторую армию у генерала Милитару в 1978 году?
  
  Будучи агентом контрразведки во Второй армии, Троска был тем, кто внес Милитару в список Ворона. Троска был тем, кто проводил обыски в доме Милитару, Троска был тем, кто назвал Милитару предателем, и в тот момент Троска был главным начальником штаба USLA. Все выглядело так, что события пойдут не так, как планировалось, но это было только потому, что Илиеску не торопился, пока официально назначал Милитару министром обороны. Илиеску устал, все устали. Но они сделали это. Они взяли под контроль локомотив, как выразился Брукан, поэтому им пришлось следовать некоторым бюрократическим процедурам. Например, когда Илиеску за день до этого подписал документы, положившие начало процессу над Чаушеку, он официально был всего лишь главой Технического издательства, но 24 часа спустя он был главой FSN, Фронта национального спасения, железной хватки, которая отобрала Румынию у Чаушеку и держала ее подальше от исторических либеральной, социал-демократической и христианско-демократической партий.
  
  Не прошло и месяца, как ФСН призвала всех рабочих выбить дерьмо из тех, кто протестует против новой власти, похожей на коммунистическую, и они сделали это снова, когда Илиеску и Роман попросили шахтеров Валя Джулуй избить людей, которые настаивали на реформах. Пришли шахтеры, и всех людей интеллигентного вида, которых они поймали, они избили, некоторых оставили с травмами на всю жизнь, некоторых просто убили. “Интеллектуально выглядящими” были студенты, которых они находили в университетах, в библиотеках, в книжных магазинах, люди с бородами и в очках.
  
  “Мы работаем, мы не думаем” было лозунгом шахтеров, и, конечно же, Илиеску поблагодарил их за спасение революции, или, скорее, за свою задницу и власть, или что-то еще.
  
  Но в тот день, 23 декабря, шахтеры были картой, которую еще предстояло разыграть. Человеком дня был Троска.
  
  Троска был тем, кто обладал интеллектом, информацией, которая в совокупности могла бы раскрыть, кем были люди, забравшиеся в локомотив Брукана. И это была та самая причина, по которой Милитару позвонил генералу Арделяну после получения официального приказа министерства от Илиеску вместе со своей 4-й генеральской звездой. “Возьмите 600 человек из отряда USLA и приходите в министерство. В окружающих зданиях есть снайперы. Приходите и уберите их”. Его приказ был ясен. Поэтому генерал Арделеану позвонил в румынский спецназ, в свои собственные войска и поговорил с полковником Блортом. “Я понимаю, сэр! Полковник Троска стоит прямо здесь, сэр! Есть, сэр!” - вот что прокричал Блорт в военный телефон, прежде чем отдать приказ Троске.
  
  В ту ночь в Румынии было 647 профессиональных солдат USLA. 30 из них охраняли посольства, 80 были отправлены в Сибиу, чтобы уничтожить тамошних террористов, но Троска не хотел забирать всех оставшихся 500 или около того.
  
  Сначала у него возникли подозрения. Он знал, кто отдавал приказы. Он знал, что в министерстве были солдаты, которым не требовалась помощь извне для зачистки, он знал, что произошло в Отопени тем утром.
  
  Но приказ был ясен, и ему пришлось уйти. Итак, он взял 14 солдат, которым мог доверять, сел на 3 смехотворных легких бронированных джипа военного назначения румынского производства ABI, похожих на 4x4 ARO, и отправился в ночь.
  
  Двумя годами ранее ARO румынского производства с двигателем японского производства занял первое место во всемирно известном ралли на выносливость ParisDakar, но он был медленным, шумным и неудобным в управлении. Машина для пастухов - так это называлось, и в школе все смеялись над теми детьми, у отцов которых были ОРЗ.
  
  Вот почему, даже когда через 20 лет после той ночи мне говорят, что один из этих трех ABI сломался на полпути к месту назначения, я не удивляюсь.
  
  Возможно, Отец, Сын и Святой Дух выполняли свою работу в ту ночь. Пятерым участникам пришлось остаться, и их жизни были спасены.
  
  Но Троске пришлось продолжать защищать своего нового министра обороны, предателя, которого он уволил из армии, генерала Милитару.
  
  Было темно, и когда они приблизились к новому огромному зданию министерства, он начал верить, что Милитару был прав. Кто-то атаковал здание, но это не были снайперы. Потому что то, что он слышал, было шквальной стрельбой, из АКМ и более тяжелой, чем эти.
  
  А потом в поле зрения появилось Министерство, и тогда он понял, что был прав насчет Милитару еще в 78-м, поэтому он приказал своим людям остановиться, и они просто наблюдали за происходящим, размышляя. После 10 минут просмотра он взял рацию и позвонил Блорту. У него не было времени подумать, что все слова, начинающиеся на BLE в румынском языке, имеют отрицательное значение. Например, "блег”, который является слабым, или “бленорагие”, которое было заболеванием, передающимся половым путем…
  
  “Сэр, позвольте мне доложить, сэр!” - сказал он.
  
  “Да”, - нетерпеливо сказал Блорт.
  
  “Здесь, в министерстве, находится автоколонна из 7 или 8 армейских табельных, двух грузовиков, полных армейских солдат, двух ARO, и все они стреляли из своего оружия по министерству в течение десяти минут, а теперь остановились, чтобы перезарядить”.
  
  “Что за ха-ха-ха?” На другом конце города внезапно встал Блорт. Он тоже был шпионом, и он почуял измену. “Ни за что!” - крикнул он своему человеку.
  
  “Это правда!” - ответил Троска.
  
  “В министерстве, вы говорите?”, - снова начал Блорт, обливаясь потом.… “Они стреляли в Национальное министерство обороны, а теперь прекратили, вас понял, сэр”. “И теперь они прекратились?” Нервно спросил Блорт. “Да, прекратили, сэр!” - ответил Троска.
  
  “Хорошо, остановите свои машины у последнего танка, защищающего Министерство, и перезвоните нам, чтобы мы могли связаться с министерством”, - приказал Блорт, чувствуя, что это был последний приказ, который он когда-либо отдаст Троске.
  
  “Вас понял, сэр”, - последовал ответ, и два АБИ уже продвигались вперед, пока не остановились, как им было сказано, перед танком, который выключил свои фары. Мгновение спустя все стреляли в них.
  
  Как и миллионы румын, в ту ночь я смотрел Революцию в прямом эфире со своей семьей. После стольких лет, когда мы редко пользовались телевизором, он стал самым важным членом нашей семьи. Плачущий или кричащий телевизор был подобен ребенку, за которым нужно следить 24 часа в сутки.
  
  Когда кто-нибудь из нас спускался вниз, чтобы принять душ, или воспользоваться туалетом, или съесть кусочек фруктового пирога, он или она впервые в истории Румынии спрашивали: “Что произошло, пока меня не было?” Но нам рассказали только то, что нам разрешили посмотреть, не все.
  
  Нам сказали, что армия стала мишенью террористов. После кровавых репрессий, в которых армия принимала участие в Тими şоре и Бухаресте, армия теперь сражалась за народ, а не против него. Но мы никогда не представляли, что армия сражается с армией. Трупов было недостаточно. Достаточно для кого? Даже сейчас я хотел бы знать наверняка… Трое выживших в ту ночь все еще ищут тот же ответ.
  
  В 1989 году в их АБИ двое мужчин были мгновенно убиты из крупнокалиберных пулеметов. Эти пули длиной около 20 сантиметров оставили одного из них без нижней части лица. Отверстие осталось, широко открылось, обнажив горло, и ужас в его глазах сменил крик, который вырвался бы только в виде брызг крови из его легких. И она оставалась открытой, когда другие начали прятаться за его телом, на полу того АБИ.
  
  “Они стреляют в нас!” Троска кричал по радио. Стрельба продолжалась, и ответа не было. Еще через минуту было убито 4 человека и еще шестеро прятались, спасая свои жизни внутри или под навесами. Никто не осмеливался пошевелиться. Они знали, что их увидят. Солдаты, стрелявшие в них, находились на возвышенности…
  
  “Троска, докладывай. Ты все еще там?”
  
  Спокойный голос полковника Блорта доносился из тяжелой рации, которую держал Троска.
  
  “Да, сэр! У нас четверо пострадавших. Сэр! Что происходит?” Я связался по телефону с министерством. Они сказали, что вам нужно подтвердить, что вы Троска и его люди, а не террористы. Выстрелите в небо тремя флуоресцирующими зелеными сигнальными ракетами! Три! Вы поняли это? Они ответят еще несколькими сигнальными ракетами, и тогда вы будете в безопасности!” “Понял, сэр!”.
  
  Троске не нужно было отдавать приказ, потому что его люди слышали разговор. Внезапно наступила тишина. Армейские солдаты, стрелявшие в них, прекратили. Три похожие флуоресцирующие зеленые ракеты взлетели в черное зимнее небо. Такие же ракеты были выпущены полицейскими в канун Нового года из “позаимствованных” пистолетов, поскольку коммунистическое правительство не организовывало фейерверки. Они должны были как-то отпраздновать это со своими семьями.
  
  Затем начали опускаться сигнальные ракеты. Лоуэр, Лоуэр и Троска с оставшимися пятью людьми посмотрели в сторону позиций возле министерства. Наступила полная тишина. Звуки издавали только их сердцебиения и кровь, капающая с двух аби.
  
  Три хлопка, и такие же сигнальные ракеты начали подниматься в небо над грозными табами. Они были счастливы. Может быть, счастливее, чем в Новый год.
  
  Двое из них поднялись на ноги и начали махать. Бум, бум, бум, бум.
  
  Крупнокалиберный пулемет ближайшего ТАБА проделал огромные дыры в их телах. Загрохотали другие орудия поменьше, и четверо выживших открыли ответный огонь. Только трое из них дожили до утра живыми. Троска был последним, кто умер той ночью, и после того, как Блорт узнал новости и снова закричал по телефону на кого-то в Министерстве, стрельба прекратилась и больше не начиналась.
  
  В то время я уже спал, несмотря на то, что мой отец остался наблюдать за революцией из того же кресла, куда мы положили Василе, когда залечивали его огнестрельное ранение. Он боялся, что коммунисты снова захватят власть. Новость заключалась в том, что после того, как они атаковали аэропорт утром, они атаковали Министерство обороны и продолжали атаковать его, когда поступили новости. Гражданская война была бы еще хуже, чем с русскими, подумал он, прежде чем заснуть прямо там, где сидел.
  
  Он не понимал, что все это было шуткой, зловещей шуткой. Коммунисты уже захватили власть, за день до этого, сразу после того, как Чауşэску улетел на своем белом вертолете. Илиеску и его банда были готовы ввергнуть страну в отчаяние. Вся волна сочувствия, которую Румыния получила от Европы, вот-вот должна была быть смыта новой властью, которая хотела власти больше, чем процветания и демократии для народа. Террористы, которые атаковали Министерство обороны, были не террористами, а солдатами USLA. Элитные отряды, призванные защищать здание. Возможно, это были люди, с которыми мой отец служил в Альпийском корпусе, из которого были набраны профессионалы USLA, возможно, никто не знает.
  
  Только двадцать лет спустя люди начали говорить о той ночи, и они говорят, что Блорт звонил в министерство четыре раза. В первый раз, чтобы сказать им, что Троска и 14 его людей собираются прийти на помощь в зачистке террористов. Во второй раз он позвонил, чтобы попросить их прекратить огонь. В третий раз сказать, что он трахнул бы их всех, потому что они были просто кучкой преступников, и в последний раз сказать то же самое и кое-что еще, потому что он узнал, что Троска был убит.
  
  Как это было возможно? Знал только генерал Милитару. Он был в комнате, полной офицеров, когда ему сказали, что его люди открыли огонь по Троске, но он предпочел удалиться в свой кабинет, чтобы поговорить по телефону. Он был один, когда все организовывал, когда отдавал приказы, и его приказы выполнялись так, как им и полагалось. Он был министром обороны, а не просто каким-то придурком, работающим над строительными проектами для ЧАУ şэску.
  
  “Всех до единого”, должно быть, был его приказом, но мой отец понятия не имел, его дети, я и моя сестра, невинно спали рядом с ним на наших выровненных кроватях, его жена в главной спальне, и уже было 24 декабря, канун Рождества, который мы могли отпраздновать должным образом, день радости, рождение Христа.
  
  
  4. 24-го декабря
  
  
  Когда я работал журналистом, я иногда видел необработанные кадры из раздираемых войной африканских стран, и меня всегда тошнило, когда я видел, как людей сжигают заживо или как люди бросают врагов живьем в костры, и часть меня верила, что подобные акты жестокости никогда не могли произойти в такой стране, как Румыния.
  
  Почему люди так жестоки друг к другу? Я не мог этого понять. Но правда в том, что люди могут опуститься ниже животных. Мы - отбросы общества.
  
  История, реальная история, конечно, заключается в том, что, когда люди, живущие рядом с Министерством обороны, проснулись утром 24-го, они взяли со своих фруктовых тортов, сладостей и еды и пошли отдать это солдатам, защищающим Революцию.
  
  “Счастливого Рождества!”
  
  “И вам счастливого Рождества!”
  
  Фруктовые пироги переходили из рук в руки, еда переходила из рук в руки, некоторые
  
  солдаты получили шерстяные свитера ручной работы, чтобы носить их под военными куртками и пальто. Но эта толпа желающих Веселого Рождества посмотрела вниз по улице и увидела, что она вымощена пулями и использованными гильзами. Всевозможных калибров. Семь тел лежали внутри и вокруг двух военных автомобилей, похожих на ARO.
  
  Мужчина бросился бежать и ногой ударил тело по голове. Голова, как настоящий футбольный мяч, отделилась и покатилась к радости тех, кто наблюдал. Эта голова принадлежала менее чем 8 часов назад герою, полковнику Троске, тому самому человеку, который отобрал Вторую армию у генерала Милитару в 1978 году.
  
  Футбольный матч в канун Рождества! И какой это был забавный футбольный матч. Эта голова, которая перекатывалась от одного к другому только для того, чтобы ее снова ударили, символизировала Чау şэску и их трудности, и они отомстили за дни без мяса и тепла, за дешевое пиво и поддельный кофе.
  
  Они бы играли в эту игру весь день, но кому-то пришла в голову идея сжечь тела, и они сделали это с помощью газа, который взяли из одного из резервуаров ABI.
  
  Подожженная голова Троски была помещена на запасное колесо, установленное на капоте ABI. Кто-то вложил сигарету в его обугленные губы, и почти все, прежде чем вернуться в свои мирные дома на мирный сочельник, на колядки, фруктовый пирог и все те мелочи, которые превращают обычный день в самый идеальный сочельник, плюнули ему на голову.
  
  “Счастливого Рождества!” - крикнули они солдатам, защищавшим здание министерства, перед отъездом, и снова сказали “Счастливого Рождества” утром 25 декабря, когда пришли раздать солдатам еще фруктового пирога и еды, а тела все еще были разбросаны по земле, и голова полковника Троски все еще была там с сигаретой в обугленных губах, прикрепленная к машине, и мы были теми людьми, которых я не считал способными на жестокость, которую я видел на необработанных кадрах из таких мест, как Африка.
  
  Я проснулся счастливым.
  
  Канун Рождества был, безусловно, лучшим днем в году. Как обычно, я уже был один в своей комнате. Моя сестра была
  
  она уже встала, и ее кровать была аккуратно заправлена. Я быстро убрала со своей, а затем открыла нижний ящик книжной полки и достала пылесос.
  
  Комната моих родителей была первой, наша - второй, и, наконец, я убрала коридор. Только закончив, я захотела спуститься вниз. Я укладывал пылесос обратно в коробку, когда в комнату вошли моя мама и моя сестра с тряпками для уборки и ведрами с горячей водой. Им пришлось вытирать пыль и чистить влажными щетками персидский ковер, который был у нас в комнате родителей.
  
  После того, как я сказал "доброе утро", я уже собирался уходить, пока моя мама не придумала для меня еще одну работу по дому.
  
  “Твой завтрак на столе, вон под той белой скатертью!” - сказала мама мне в спину, но я думал “Фруктовый пирог, фруктовый пирог, фруктовый пирог с молоком”.
  
  И фруктовый пирог это был!
  
  Вот это было прекрасное утро. Я убрала домашнее масло и джем обратно в кладовку, убрала хлеб в буфет и начала есть три вида фруктового пирога, которые мы испекли днем ранее, и пить холодное молоко. Я не знаю, почему моя мама всегда хотела, чтобы мы пили молоко горячим, но, когда она была наверху, я могла приготовить его по-своему. Холодное, в высоком стакане. На особом стакане в тот день был нарисован красный Санта, а белым, ближе к верху, было написано по-английски: “Счастливого Рождества, Флорин!”. Это был мой любимый.
  
  Я получил стекло со стекольной фабрики моей мамы в тот же год, когда умер мой дедушка . Профсоюз рабочих изготовил рождественские сумки для каждого ребенка, чьи родители там работали. Обычно сладости, но в тот конкретный год директор фабрики разрешил им изготовить персонализированные стаканы для всех детей. Надпись на стаканах должна была быть на английском языке. Им не разрешалось писать “Счастливого Рождества!” на румынском, а красный Санта не должен был появиться до кануна Нового года.
  
  Это, конечно, звучит безумно, но коммунистическое правительство продвигало светского Санту, несмотря на то, что в западном мире Санта уже был светским!
  
  Христианский Дед Мороз, как мы привыкли его называть, не должен был носить красное пальто, жить на Северном полюсе и иметь санки, которые тащит красноносая компания Rudolph & Co. Настоящий Дед Мороз был всего лишь идеей. Раньше он жил на Небесах и был мужем женщины, которая позволила Святой Деве Марии родить Иисуса в хлеву. Нам сказали, что он так разозлился из-за того, что его жена подпустила незнакомцев к их животным, что отрубил ей обе руки, как сделал бы любой другой разумный мужчина с Ближнего Востока.
  
  Но Бог увидел, что он натворил, и послал Святого Духа, чтобы вылечить руки женщины, и ее руки оторвались от земли и приклеились обратно к избитым рукам женщины, точно так же, как жидкометаллический Терминатор сделал это своими собственными руками. Итак, Дед Мороз увидел волю Божью, и после того, как царь Ирод убил всех детей младше двух лет, он продал все свое имущество и купил еды, чтобы накормить еврейских детей в своем городе. А потом он сам умер от голода, потому что, продав все, смерть была его единственно возможной участью. Он попал на Небеса и оттуда иногда, не всегда и не для всех детей, он дарил детям подарки или согревал сердца взрослых, заставляя их покупать подарки для детей.
  
  Понимаете, о чем я говорю? Наш Дед Мороз не имел никакого отношения к Санте. Санта был таким же светским, как Дед Мороз в канун Нового года. Дедом Морозом звали Санту-коммуниста.
  
  Как бы то ни было, профсоюзу рабочих удавалось каждый год раздавать их сумки 24 декабря, и даже сейчас в Румынии, по прошествии стольких лет, Санта приезжает в канун Рождества, а не в День Рождества с Северного полюса или откуда он там родом.
  
  Кого это волнует? Санта в любом случае светский.
  
  Но в тот конкретный день, 24 декабря, я ждал Деда Мороза. Настоящего. Только Дед Мороз мог согреть все сердца и превратить злых людей в добрых. И Дед Мороз был настоящим. Не так, как считается, что Санта-Клаус в западном мире с идиотами из NORAD следит за его санями.
  
  Дед Мороз был настоящим, потому что он согрел сердца коммунистов и заставил их выложить апельсины и бананы в магазины перед Рождеством, а не после него, в январе или что-то в этом роде. Он был настоящим, потому что богоненавистнические коммунисты продавали в коммунистических магазинах рождественские украшения, красивые рождественские шары ручной работы и ручной росписи. Потому что рабочих послали рубить рождественские елки из лесов Чау ş эску, и люди могли покупать их, чтобы украсить свои дома к Рождеству, а не только в канун Нового года.
  
  Я знал, что какие бы рождественские подарки мы ни получили, они были от наших родителей, но Дед Мороз определенно сыграл свою роль, когда мои мама и папа смогли сэкономить деньги на подарки.
  
  Я осушил свой стакан с надписью “С Рождеством, Флорин!”, взял кухонный нож и вышел на улицу. Рождественская елка стояла в снегу на том самом месте, где Финул Мойшич ă оставил ее накануне. Я взял ее и дважды ударил о чистую землю. Снег на дне сошел. Затем я начала отрезать дно, чтобы оно поместилось в нашу самодельную подставку для рождественской елки.
  
  Прямо посередине подставки была 15-сантиметровая труба, и именно в эту трубу я должен был вставить и закрепить рождественскую елку. Мой отец сказал, что, когда его друг сделал нам эту подставку, у нас не было трубы большего размера, и именно по этой причине мне или моему отцу приходилось каждый год по полчаса или около того рубить рождественскую елку на улице, чтобы она поместилась в эту трубу.
  
  Мы слышали много историй о рождественских елках, которые падали, и в результате пожаров погибли целые семьи. Да, это так. В те времена все украшения делались из очень тонкого раскрашенного стекла, и мы могли устанавливать на рождественскую елку настоящие свечи, стараясь не размещать их ниже верхних ветвей, и мы зажигали эти свечи и рассказывали рождественские истории при их тусклом, но прекрасном свете.
  
  Как это было красиво. Но все равно мне приходилось рубить и рубить, пока моя рождественская елка не стала чуть толще подставки. И я сильно вспотел, чтобы сделать это в том году.
  
  Как обычно, елка была выше, чем нужно. Наш потолок был высотой 3 метра, но эта рождественская елка тоже была высотой 3 метра, поэтому мне пришлось отрезать от нее около 3 см, чтобы сделать верхнее украшение и подставку.
  
  Яростный взлом за считанные минуты снес дно. Но это было только начало. Нож был достаточно острым, чтобы срезать молодое деревце, но мне приходилось все время держать дерево вертикально, чтобы не повредить его ветви. Весь процесс становился все более и более трудным.
  
  Думаешь, у меня были защитные перчатки? Подумай еще раз. Коммунистическая Румыния не была обществом потребления, и у нас не было таких перчаток. Даже людям, работающим в промышленности с раскаленным железом, иногда приходилось работать голыми руками, и удивительно, что люди могут научиться выносить со временем. Но у меня не было жестких рук, и в четырнадцать лет моя кожа все еще была как у ребенка. Холодное дерево начало причинять боль моим пальцам, высасывая из них тепло, задолго до того, как я устал резать. Но я не мог остановиться. Не тогда. Я не мог сделать перерыв, я не мог позвать на помощь. Нижняя часть дерева становилась все тоньше и тоньше, так что мне пришлось продолжать радоваться тому дню.
  
  Мой отец был бы так горд. Раньше это была его работа, и когда я стоял рядом с ним на холоде, в годы моего детства, это казалось очень легкой работой. Резать. Переворачивать. резать. Переворачивать. И снова резать. Но работа была нелегкой. Даже задача поддержания дерева на высоте была сложной. Но упорство было ключом, поэтому я продолжал, пока не добился своего.
  
  Разминая спину, через 40 минут после начала я поставил елку на снег и зашел внутрь выпить горячего какао и почистить подставку.
  
  Какао было моим любимым напитком в то время года. И в дождливые дни тоже. Я всегда готовила его сама, не доверяя своей маме, чтобы она делала все правильно. Три столовые ложки голландского какао, три столовые ложки сахара и, поскольку на улице было очень холодно, яичный желток. Затем началось лихорадочное перемешивание, пока молоко нагревалось на ступице. Секрет вкусного напитка заключался в том, чтобы наливать молоко в кружку понемногу и по мере того, как вы его размешивали.
  
  И вот я стояла с кружкой горячего какао у окна, глядя на снег снаружи. В то утро моя мама, должно быть, развела костер из ивы. Коптильню начал заполнять дым. Снег на крыше уже был масляно-желтого цвета, и я надеялся, что он растает в ближайшие пару дней. Масляно-желтая крыша - зрелище, не подходящее к Рождеству.
  
  Моего отца не было дома, и я предположил, что он был в ратуше, в самом разгаре революции в нашем городе. После ухода мэра-коммуниста и полного разгрома офиса коммунистической партии там было не так уж много дел. Несколько солдат из военной части, охраняющей Марса Механикал, были привлечены для помощи в защите здания в случае террористической атаки, но с заключенным Чау ş эску это вряд ли могло произойти.
  
  Мои руки были уже горячими, когда я допила горячий какао-напиток. У нас всегда был первоклассный какао-порошок из Нидерландов или Китая, поэтому мое утро всегда было идеальным. Какао-порошок "Чайка", который мы получали в больших оранжевых банках из Шанхая, был особенно вкусным. Но нам не всегда удавалось найти его, поэтому нам приходилось покупать голландское какао более низкого качества.
  
  В тот день я не мог знать, что freedom всего за пару месяцев доставит в наши магазины тонны какао-напитков быстрого приготовления от Nestle, которые по вкусу сравнимы с какао, приготовленным мной в тот день, как вода из-под крана в Нью-Дели сравнивается с Evian.
  
  Да, капитализм был не таким вкусным, как мы его себе представляли.
  
  “Что это? Курица или рыба?” - это был вопрос, который я никогда не задавал до того, как мы стали “свободными”. Цыплятам в коммунистические времена требовалось больше года, чтобы вырасти достаточно большими, чтобы их можно было есть. И на вкус они были как курица. Рыба была на вкус как рыба. Свинина была на вкус как свинина, а не как что-то соленое. Все продукты, производимые на румынских фермах, были органическими, слово "стероиды" еще не вошло в румынский лексикон, а антибиотики предназначались только для очень больных людей, а не для птиц, рыб и млекопитающих в нашей пищевой цепи.
  
  Я вынесла очищенную и отполированную подставку для рождественской елки на улицу. Лучшим местом для установки елки был передний двор, а не комната наших родителей, где она традиционно стояла.
  
  Я установил подставку на участке чистой обледенелой земли, где она вряд ли могла испачкаться, и перенес к ней дерево. Мне хватило всего одной попытки правильно установить ее на подставку.
  
  Я намеренно оставил конец дерева немного больше, чем труба, в которую я собирался его вставить, чтобы, когда оно войдет, оно оставалось внутри. Я осторожно поместил дерево прямо над темной трубой, а затем с почти идеальным попаданием загнал его внутрь. Когда я снова поднял дерево в воздух, подставка тоже поднялась, поэтому я ударил по ней еще раз, со всей силы. Я закончил.
  
  Довольная, я отнесла елку наверх. Когда я вошла в коридор, моя мама разговаривала по телефону.
  
  “Почему ты не идешь к врачу?” она спрашивала раздраженным тоном. “Чау ş эску пойман, вы в безопасности — полиция не будет задавать вопросов о том, как вы получили ранение”.
  
  Я понял, что она разговаривала по телефону с Василе. Позже я узнал, что он позвонил ей, чтобы сказать, что ему нужно что-нибудь покрепче вина. Его нога за ночь увеличилась вдвое, а бренди было лучшим обезболивающим, которое он мог придумать.
  
  Его жена Теодора собиралась приехать за бутылками.
  
  Моя мама говорила очень сердитым тоном.
  
  “Если ты не пообещаешь мне, что пойдешь к врачу или попросишь доктора прийти и осмотреть тебя, я не дам ей никакого бренди, ты меня слышишь?”
  
  В конце концов моя мама дала ему бренди. Он пообещал лечиться, но только в феврале 1991 года мы узнали, что он не поехал. Он вылил бренди на рану и себе в живот, и перед Новым годом ему стало лучше. Однако, в конечном счете, этот выбор был очень неудачным.
  
  Илиеску нужны были очень хорошие слуги, когда он боролся с либералами и христианскими демократами за власть, поэтому его правительство начало раздавать подарки революционерам.
  
  Были сформированы комиссии, и если люди могли доказать, что они были вовлечены в события или получили ранения, они получали целое состояние.
  
  Василе ничего не мог получить. Его застрелили, но награды он не получил. Таким образом, он упустил квартиру, которую получили другие, 500 квадратных метров земли в городе или 10 000 квадратных метров за его пределами, пожизненное освобождение от налогов на недвижимость по своему выбору, среди прочих льгот.
  
  Другие даже не были застрелены и сорвали джекпот. Как, например, теща кандидата в президенты 2009 года, г-на Джоаны. Она, как и многие на телеканале, была не жертвой, а выгодоприобретателем коммунистического режима. Поэтому после революции она заявила, что уронила коробку на правую ногу и получила травму. И она сорвала джекпот. И 20 лет спустя все еще утверждает, что та нога болит, но теперь она указывает на другую ногу, или, по крайней мере, это то, что мы читаем в газетах.
  
  Г-н Джоана тоже был вовлечен в революцию. Его отец, знаменитый генерал Секуритате Джоана представил его Илиеску. “Это мой сын, господин Президент! Нашей стране нужны такие молодые люди, как он”, - сказал он и оставил молодую Джоану с ним.
  
  Я познакомился с ним летом 1996 года. Мой босс устроил для него вечеринку, когда его назначили послом Румынии в Соединенных Штатах. Годы спустя Илиеску он надоел, и он назвал его “тупицей”, и это имя так прочно закрепилось за Джоаной, что если вы выполните поиск по “простанаку”, то увидите, что он занимает первое место как в Google, так и в Yahoo.
  
  В любом случае, Румыния была слишком бедна, чтобы наградить всех тех, кто действительно сражался в Революции, домами и землей. Или получил травму, когда искал выпивку, как Василе.
  
  Когда моя мама бросила трубку, Теодора уже открывала ворота.
  
  Было 24-е, канун Рождества, и нам пришлось оставить дверь открытой для исполнителей рождественских гимнов.
  
  С Теодорой были дети, три очень красивые маленькие девочки, и они пели. Моя мама сразу потеплела, когда увидела их. Поэтому она пригласила их внутрь и дала им сладости и деньги. Затем попросили их мать не позволять их отцу брать деньги у девочек. Он привык. На протяжении многих лет мы дарили им горку, велосипед ... и он обменивал все их игрушки на бренди.
  
  Он даже обменял свой холодильник на алкоголь, но эта конкретная сделка была совсем не удачной, несмотря на то, что он получил его почти месячный запас.
  
  “Он обменял свой холодильник на пюреобразный бренди”, - выкрикнул мой отец однажды, придя домой с работы.
  
  И остальные из нас дружно ответили “Wwwhhhaaaaaaaattttttt????”
  
  Вы бы тоже спросили “Что?”, если бы знали, что такое пюреобразный бренди.
  
  Итак, вот вопрос: вы когда-нибудь видели фотографии русских солдат или русских рабочих зимой? Если ответ “да", то вы, вероятно, знаете, что румынское название того, во что они были одеты, - "пуфоаик ă”.
  
  История гласит, что русская зимняя одежда, будучи помещенной в обычное отхожее место, начинает бродить при контакте с мочой и калом, а там, где происходит брожение, присутствует и алкоголь. Никто не знает, кто осмелился вскипятить, а затем дистиллировать эти бродящие сточные воды, но кто-то должен был, потому что любители дешевого алкоголя могли это выпить.
  
  “Они, вероятно, производят это промышленным способом”, - однажды сказал мой отец, явно преисполненный восхищения изобретательностью людей, которые делали выпивку из одежды и дерьма.
  
  В те времена мы жили! И какие это были времена! Интересно оглянуться назад и осознать, что я никогда не слышал о том, чтобы люди заболевали после употребления этого пупырчатого бренди. Кажется, единственным недостатком этого был ужасный запах. Но кто мы такие, чтобы судить их? Японский картофельный бренди тоже не очень приятно пахнет, и некоторые бутылки стоят более 100 долларов каждая.
  
  Но в последующие годы экономического спада, когда люди начали терять работу, а инфляция взлетела до небес, а цены росли почти ежедневно, другие румыны проявили смекалку и добавили куриный помет, смешанный с пастой, полученной из расплавленных в воде палочек для дуговой сварки, в рецепт пюфоаинового бренди. И это дало еще больше алкоголя. Некоторые пьющие навсегда разрушили свое здоровье, в то время как другие действовали быстрее и просто умирали.
  
  Газеты сообщали о пьюфоаике и#259; бренди, но их статьи предназначались для продажи газет, а не для того, чтобы указывать правительству на тяжелое положение его населения.
  
  “Должно быть, в этих сварочных палочках были тяжелые металлы” - таково было популярное заключение, сделанное на похоронах.
  
  “Ему не следовало пить этот пюреобразный бренди. ”Матрафокс" намного безопаснее", - был еще один популярный комментарий.
  
  Теперь, если вы в замешательстве и не знаете, что такое matrafox, я могу сказать вам, что это то, что очень легко приготовить. Просто возьмите унцию любого лосьона после бритья на спиртовой основе, который есть у вас дома, налейте его в двухлитровую пластиковую бутылку, добавьте содержимое тюбика мятной зубной пасты, немного сахара, залейте водой и встряхните. И взболтайте. И подождите день или два, а затем вы сможете наклеить на бутылку этикетку “Matrafox”. Это все еще популярный напиток в румынских тюрьмах. Это дает эйфорию, которую дает настоящая выпивка, и головную боль на следующий день тоже. Или, может быть, просто головные боли, я не знаю наверняка, так как у меня не хватило духу попробовать мой домашний Матрафокс.
  
  Но опять же, то были времена. Илиеску и его люди сделали людей бедными, люди впали в отчаяние.
  
  Но светлой стороной тех времен была красивая посеребренная рождественская елка в комнате моих родителей.
  
  Моя мама и моя сестра смотрели на это и перевернули, чтобы найти лучшую сторону, которая была бы обращена к двери. В нашем доме уже было супер чисто, и нам не терпелось начать украшать елку нашими стеклянными украшениями. В доме было так тепло. Как обычно зимой, когда давление газа падало, мы заправляли газ дровами дважды в день, утром и перед отходом ко сну. Размораживающееся дерево начало распространять свой аромат по всему дому.
  
  Это был момент, которого я ждал весь год. Настоящий запах Рождества.
  
  “Если бы у нас были апельсины, пахло бы еще лучше”, - сказала моя сестра, прочитав мои мысли.
  
  “Я уверена, что в следующем году у нас их будет вдоволь”, - сказала моя мама, уходя, чтобы начать готовить.
  
  Она была, как обычно, права. Меньше чем через год апельсины стали таким же обычным явлением, как яблоки, и мы больше не клали их под рождественскую елку. Как ни странно, наше последнее настоящее Рождество было в 1989 году. Он умер прямо там вместе с двумя Чау şэску, и никто не позаботился заметить.
  
  После этого все стало таким коммерческим. Люди покупали пластиковые рождественские елки и освежители воздуха с ароматом сосны взамен настоящих, свечи были забыты и заменены рождественскими гирляндами китайского производства, конфеты больше не вешали на елку, а дети, страдающие ожирением, не поклоняются им, поскольку каждый день едят шоколадные батончики швейцарского производства.
  
  Может быть, неправильно так жаловаться, но как исполнитель рождественских гимнов, вы, скорее всего, будете встречены теми же марками рождественского печенья, которые есть у всех, во время традиционных туров 24-го, чем тщательно приготовленными фруктовыми пирогами и корнулетом.
  
  Я все еще любовалась нашей красивой елкой, прежде чем открыть коробки с украшениями, когда моя мама позвала меня снизу. Теодора собиралась уходить, и мне пришлось срезать сосновые ветки с подножия дерева, чтобы она забрала их с собой домой.
  
  Я совершенно забыла, что елка всегда была одинаковой высоты из года в год по одной и той же причине. У семьи Василе не было елки, поэтому мы дарили им три ветки, которые они вешали и украшали в своей гостиной. Одна ветка была для дяди Лулу, который обычно покупал елку для своей гостиной, но маленькую, и он всегда хотел, чтобы ветка украшала его кухню, место, куда приглашались почти все гости.
  
  “Разрежь всех четверых, Теодора отдаст одну Ани şоаре”, - сказала моя мама.
  
  “Не слишком ли опасно возвращаться домой таким образом?” Спросила я, думая о центре города, где происходила революция, но моя мама ответила:
  
  “Они прошли тем путем, и, если не считать нескольких наполовину сожженных стопок книг и разбитых окон, все вернулось к нормальной жизни”.
  
  Я ничего не сказал, но мне было интересно, почему никто не позаботился отменить комендантский час для меня и моей сестры, ведь все “вернулось в норму”, но в то время я не понимал, что “нормальным” был просто тот факт, что в нашем городе было спокойно. Ни больше, ни меньше. У этого “нормального” не было предсказуемого будущего. Террористы все еще боролись с революцией в Бухаресте и Сибиу, двое Чау şэску были пойманы и ожидали суда, их дети были заключены в тюрьму, а их собаки, под всеобщие аплодисменты, забиты дубинками до смерти. Что было дальше, никто не знал, никто не смел представить. Люди все еще боялись.
  
  После того, как ты так долго боялся, очень трудно больше не бояться. Мы были похожи на животных в клетке, которые не хотели покидать свою открытую клетку. Бручан знал об этом простом факте, как и Илиеску, но мы не знали, и именно поэтому мы приняли новую власть, созданную людьми, которые служили Сесушеску и его деспотическому режиму, и именно поэтому мы отвергли неизвестных, либералов и христианских демократов.
  
  Четыре ветки оторвались от дерева длиной 30 см, и моя мама соединила три из них проволокой. Они были прекрасны. В прошлом году я пожалела, что у меня не было таких длинных веток вместо пластиковой елки, которую я купила в Японии для своих детей. Вот в какие времена мы живем сейчас…
  
  Вернувшись наверх с моей сестрой, после того, как Теодора ушла со своими сказочными маленькими девочками, коньяком для своего подстреленного мужа и рождественскими елочными ветками, мы начали украшать нашу елку. Сначала мы прикрепили самые большие стеклянные украшения, затем поменьше, пока елка не стала выглядеть так, как должна была выглядеть. Только после этого мы добавили конфеты, завернутые в цветную бумагу, и, наконец, свечи.
  
  Производство свечей было деликатной работой, мы должны были аккуратно расставлять их по местам, следя за тем, чтобы они сгорели, не подпалив дерево и наш дом. Но даже эта работа не могла сравниться с установкой верхушки дерева.
  
  Обычно этим занимался мой отец, но в тот год я решил, что я достаточно мужчина, чтобы сделать эту работу сам. Однако стул, на который можно было взобраться, был недостаточно высоким, и даже стол все еще был коротким. Следовательно, это должен был быть стол, стул и я на нем.
  
  Фелиция уже начала паниковать и в своей обычной манере громко пригрозила мне, что позвонит маме. Но она этого не сделала. Она не была стукачом, поэтому ей пришлось остаться и помочь.
  
  Я придвинул стол поближе к дереву и поставил на него стул, вплотную к краю, обращенному к дереву. Затем я осторожно забрался на стол, а со стола на стул.
  
  Я боялась высоты. Мои колени дрожали, когда я опустила руку, чтобы взять верхушку дерева, которую передала мне Фелиция.
  
  Это был отличный топпер. Это было похоже на картофелину, надетую на огромную морковь — с одного конца, с другого - наружу. Мой отец всегда смеялся и называл это “придурью”, и я не понимал, что это значит, но наше светское коммунистическое общество ранее отвергло все христианские символы и превратило верхушки рождественских елок в форме звездочек в картофелины с морковкой. Коммунизму вот-вот должен был прийти конец, и я собирался выяснить, что нам не хватало звезды на верхушке нашего дерева. Но опять же, я всего этого не знал. Мой разум был прикован только к моим осторожным движениям, к тому, как я встал и потянулся левой рукой к верхушке дерева, в то время как моя правая рука сжимала верхушку сильнее, чем следовало. Мое тело было напряжено, когда, затаив дыхание, я ставил топпер на место.
  
  В этот самый момент произошло сразу много событий. Сначала моя левая рука отпустила дерево. Дерево откинулось назад, и я подумал, что оно вот-вот упадет, поэтому попытался протянуть руку назад, чтобы удержать его, но затем потерял хрупкое равновесие. Стул соскользнул со стола, мои ноги все еще были на нем, поэтому я сделал единственное, что мог сделать, я толкнул его, внезапно выпрямив колени, так что он с громким грохотом упал на пол, а я распластался лицом вниз на столе. Фелиция кричала, указывая на какие-то разбросанные стеклянные украшения на кроваво-красном ковре, но елка все еще стояла, поэтому я закрыла глаза и попыталась понять что-нибудь помимо прилива адреналина, который внезапно разлился по моему телу.
  
  Неважно, насколько сильным был выброс адреналина, который я получил, падая, это было ничто по сравнению с тем, что испытывал полковник Каменичи в тот самый момент.
  
  Он был командиром воинской части, в которую 22-го были доставлены Ceau şescu, но в тот момент он хотел быть кем угодно, только не главным человеком.
  
  Он грыз ногти, прокручивая в голове снова и снова слова генерала Войнеи, командующего Первой армией. “Вы можете, полковник, не так ли?…Понимаете, что вам конец? Вы или Чау şэску. Только один из вас переживет эту революцию. Помните, это вы или он ”.
  
  Это было ночью 22 декабря, и он не был глуп. Поэтому он позвонил генералу Сент-нкулеску и попросил выделить дополнительные войска для охраны диктаторской четы, но ему было отказано. “Тогда, если на нас нападут и мы окажемся в меньшинстве, будьте уверены, мой генерал, мы не сдадим Чау şэску живыми”, - напыщенно заявил он, как будто был главным героем американского фильма. Но ответ, который он получил, был не тем, который он ожидал:
  
  “Это хороший план. Когда будете передавать их, убедитесь, что они мертвы”.
  
  Вот почему он грыз то, что осталось от его ногтей. В то время он смотрел телевизор, как и любой другой румын, и увидел, что те же люди, которые приказали убить Чеуасеску 22-го числа, больше дня притворялись, что они все еще преследуют президента Румынии и борются с его террористами. Было ли все это подделкой? Возможно, но он знал, что это был он или Чау ş эску, поэтому он должен был убить Чау ş эску как можно скорее.
  
  Только сделать это было довольно сложно. Он все еще нервничал из-за упущенной возможности предыдущего дня. Кто-то позвонил в их подразделение и сказал, что через 30 минут они подвергнутся массированной воздушной атаке, поэтому он повернулся к двум майорам, которые были у него в командном пункте, и рявкнул:
  
  “Кобылы, идите и казните Чау şэску! Теку, вы казните Елену! Сейчас же!”, и они ушли, и все ждали. Они прислушивались к шуму самолета, а он прислушивался к выстрелам, но этих выстрелов так и не последовало.
  
  Оказалось, что его майоры, Ион Мареш и Ион Теку, ждали начала бомбардировки, прежде чем выполнить его приказ, поэтому, поскольку бомбардировка так и не началась, они отказались подчиниться. “Ты или он”. Эти слова звенели у него в голове, все громче и громче. Должно было быть что-то еще, подумал он, что-то, что помогло бы ему выбраться из этого невредимым.
  
  Я выходил из-за стола, пока моя сестра собирала осколки стеклянных шариков на лист бумаги. Она использовала для работы настоящее утиное крылышко вместо миниатюрной метелки. Мы всегда хранили утиные крылышки, потому что ими хорошо вытирать пыль и подметать мебель, полы и ковры.
  
  В соседней комнате, нашей комнате, ожил телевизор. После его включения всегда требовалось пять минут, чтобы начать воспроизводить изображения и звуки. Внутри не было транзисторов, только лампы, та же технология, которая использовалась в западном мире в 40-х и начале 50-х годов.
  
  Казалось, революция продолжалась. Террористы все еще нападали на наших дорогих солдат, и поступали сообщения, что они хотели освободить Чау şэску.
  
  Пока Фелиция заканчивала собирать осколки стекла, я сняла конфету с елки, развернула ее и снова повесила, пустую, на то же место, а затем поставила стол и стул на их место.
  
  Мы закончили, и это дерево было просто слишком красивым. Мой отец сказал мне, что Финул Мойсич ă взбирался на взрослые сосны, чтобы срезать их верхушки для нас и своей семьи. Финул Мойсичă сказал, что верхушки взрослых деревьев выглядят намного лучше, чем молодые, и лес останется нетронутым. Мне было все равно, какая часть дерева у нас там была, целое или только верхушка. Все, что меня волновало, это то, что дерево выглядело красиво.
  
  Я все еще восхищался нашей работой, когда услышал, как у наших ворот остановилась машина. Я выглянул из окна и замер. Это была военная машина. Если бы я присмотрелся получше, я бы увидел, что это ABI, но все, что я увидел, был молодой солдат за рулем. С моим сердцем, выбрасывающим еще больше адреналина, чем за несколько минут до этого, когда я чуть не сломал несколько костей, я выбежал на улицу. Я должен был встать между этим солдатом и моей семьей, если у них были убийственные намерения. Я должен был.
  
  Я был очень близко к воротам, когда ручка опустилась и они широко открылись. Там был полковник, а за ним мой улыбающийся отец.
  
  “Мальчик, тебе следует есть больше, ты похудел с тех пор, как я видел тебя в последний раз”, - сказал полковник своим обычным счастливым голосом. “Скажи Нуţа, что мы здесь, и пошли ее наверх с едой и вином”, - приказал мой отец, когда показывал полковнику верхний этаж.
  
  Это было впервые. Обычно мой отец принимал своих гостей на кухне, где они ели, пили и курили, пока не заканчивались продукты и сигареты. Вино никогда не заканчивалось. Мы производили несколько сотен литров каждый год.
  
  Я второпях сказал маме, чего хотел папа, и помчался наверх, чтобы послушать полковника. Он всегда рассказывал интересные истории, и я действительно хотел быть похожим на него в будущем. В 18 лет я должен был пойти в армию, и я хотел быть в десантных войсках. Я был очарован самолетами и кораблями, но у меня никогда не было возможности увидеть самолет, за исключением тех, что летают на большой высоте над нами, или военный корабль. Но, будучи десантником, я целыми днями был бы рядом с самолетами и не работал бы в полях или на строительных площадках, как обычно делали военные. Мечты. У меня их было так много.
  
  Полковник пришел к нам, потому что у него была миссия. Он пришел проинспектировать моего отца, но когда люди из ратуши расходились по домам в канун Рождества, ему тоже захотелось пойти в теплое место, послушать колядки, поесть и выпить вина. Итак, он был там, и мой отец был более чем счастлив видеть его в качестве гостя, несмотря на то, что в канун Рождества к нам обычно приходили и уходили люди, не задерживаясь у нас более чем на 30 минут.
  
  Тот год определенно был особенным. Моя мама тоже это почувствовала, когда вошла с едой и вином. Детская комната, та, где был телевизор, уже наполнялась дымом.
  
  “Эй, ты же знаешь, что здесь нельзя курить”, - сказала моя мама, только наполовину рассерженная. “Стены испачкаются”, - указала она, почему-то забыв обо мне и Фелиции.
  
  “Не имеет значения. Как только потеплеет, мы пригласим сюда маляра Санду, чтобы он обновил весь дом”, - радостно ответил мой отец.
  
  Он говорил разумно. Каждый второй год мы просили Санду, маляра, перекрасить наш дом внутри, и каждые 6 лет мы просили его творить свое волшебство и снаружи. Вместе с мистером Бара, портным, он работал на себя. Он нам нравился, но мы не могли сблизиться, потому что он принадлежал к другой церкви. Они праздновали шаббат в субботу, и это было главной причиной, по которой Санду отказалась устраиваться на постоянную работу и начала красить дома. До 1989 года выходным было только воскресенье, а суббота была половиной рабочего дня для рабочих. Другой причиной было то, что религия Санду требовала от него быть строгим веганом. Он не мог есть мясо, рыбу, яйца или молочные продукты, поэтому мы не могли пригласить его поужинать с нами по воскресеньям, в день, когда у нас обычно были гости. Воскресенье было днем, который мы должны были отпраздновать, отведав наших лучших блюд. Мы могли быть строгими вегетарианцами с понедельника по субботу, но воскресенье было другим.
  
  У меня был одноклассник в той же церкви. Я помню, как наш учитель, мистер Напеу, однажды попытался заставить его есть салями, и как Сильвиу отказывался и изо всех сил старался держать рот на замке, в то время как остальные из нас завидовали ему, а не жалости. Мы почти никогда не ели салями, но это уже другая история. Я также помню, как мой дедушка сказал, что ему не нравится экстремизм веганов, указав, что “Никто из них не дожил более чем до 50 лет. Вы можете пойти и проверить их участок на кладбище. Они все умирают молодыми”.
  
  Но будущее было тем, чего мы не могли предвидеть, особенно экономический кризис и инфляцию. Итак, художника Санду не позвали, когда стало тепло, и, по сути, нога его больше никогда не ступала в наш дом. С 1989 года мы покрасили наш дом всего дважды. Сначала, когда моя сестра вышла замуж в 1997 году, и в последний раз, когда я женился в 2004 году, и каждый раз это рисовал мой новый шурин, которому помогал его друг Виорел, очень милый цыганский мальчик, у которого было такое же имя, как у моего отца.
  
  Полковник говорил о террористах, а также о своем подозрении, что террористов не существует.
  
  “Я был сегодня в Сибиу и могу вам кое-что сказать. Никто не стреляет по позициям армии, но армия стреляет во всех остальных. Все параноики, и по телевизору постоянно говорят, что солдаты должны стрелять, не дожидаясь приказов ”, - сказал он, затем бросился осушать свой бокал с вином.
  
  “У тебя здесь хорошее вино, Гранча”, - сказал он, назвав фамилию моего отца. “Отнеси немного в мой АБИ снаружи тем солдатам, которые ждут”, - попросил он меня после того, как налил себе еще один стакан.
  
  Мне стало любопытно, я вышел и взял из подвала уже наполненную литровую бутылку и вышел на улицу в ABI. Солдаты были внутри, но двигатель был выключен. Я видел, что им было холодно. Прежде чем я добрался до машины, водитель опустил стекло и сказал:
  
  “Ты принес только одну бутылку? Разве ты не видишь, что нас двое?” Поэтому я вручил ему эту бутылку и бросился за другой. Они были правы. Одной бутылки в канун Рождества на двоих было недостаточно.
  
  Вернувшись в мою прокуренную комнату, Полковник, теперь с очень красным лицом, спросил меня, глядя мне в глаза:
  
  “Сынок, теперь ты свободен. Чау ş эску ушел, и он никогда не вернется. Я уверен, что его часы сочтены. Итак, скажи мне, чего ты хочешь от этой свободы? Мне интересно, потому что ты молод и, должно быть, хочешь не того, чего хотим мы, пожилые люди ”. Сначала я не знал, что сказать. Но поскольку я был лучшим учеником и всегда немедленно отвечал на все задаваемые мне вопросы, я сказал, не подумав:
  
  “Туфли, новые туфли”.
  
  Мой отец притворился, что не расслышал моего ответа, и полковник тоже. Они продолжали смотреть телевизор, слушать сообщения, которые распространяла новая власть. Они продолжали пить вино.
  
  Пристыженный своим ответом, я извинился и ушел, а выйдя, начал плакать, и слезы капали на мои ботинки, или я должен сказать на туфли, которые были на мне, потому что они были не мои. Почти за год до этого мне пришлось купить новые ботинки. Но из-за того, что я так быстро рос, я не мог их найти. В обувных магазинах, в отделе для взрослых, самым маленьким, что я смогла найти, был европейский размер 40, а мне нужен был 36. В детском отделе самые большие туфли были 35-го размера. Слишком маленькие, чтобы подойти моим растущим ногам.
  
  Обычно я ходил за покупками со своей семьей. Никогда в одиночку. Поэтому каждую субботу вечером мы ходили в обувной магазин в Авриге или в Сибиу, чтобы купить обувь, но безуспешно. Наконец, раздраженная, моя мама дала мне 100 леев, ту же сумму, которую Чауşэску пообещал в качестве повышения зарплаты в своей последней речи, и сказала:
  
  Флорин, ты уже большой мальчик, ходи в обувной магазин каждый день после окончания школы, и тебе повезет. Если вы придете в тот день, когда в магазине появятся новые товары, я уверен, вы сможете найти что-нибудь на свой размер ”.
  
  И я ходил покупать обувь почти каждый день. И я держал эту банкноту в 100 леев в кармане, пока ее цвет не выцвел, а бумага не стала выглядеть изношенной. Только через два месяца после этого у меня была возможность им воспользоваться. В Сибиу, в коммунистической версии универмага, я купила в женском отделе нелепо выглядящую лазурно-голубую пару туфель. Размер 36, и я заплатил за них 60 леев . Я хотела купить 37-й размер, и продавец, милая пожилая леди, посоветовала мне подождать еще пару месяцев, пока в магазин поступят новые товары, но я больше не могла ждать . Обувь, которую я носил, была такой поношенной и дырявой, что я выглядел как нищий, которого коммунистическая страна показывала нам на картинках, когда они хотели рассказать нам о том, как люди живут в Америке. Мне было 14, и я был влюблен в Адриану, мою одноклассницу, не то чтобы она знала, но все же.
  
  Итак, я надела свои новые лазурно-голубые и нелепо выглядящие женские туфли и вышла из магазина, положив свои старые туфли в пластиковый пакет. Моя мать починит эти туфли и будет использовать их в саду. Так оно и было. На самом деле мы никогда ничего не выбрасывали, если только они не были полностью уничтожены и не могли быть использованы.
  
  В любом случае, мои женские туфли прослужили меньше, чем я ожидала. Меньше чем через месяц мои ноги уже были слишком большими для них, поэтому я потела от страха каждое утро, когда надевала их. Боль. Кровь. Боль. Ужасная боль. Каждый шаг был кошмаром, и я делал это сам. Никто меня к этому не принуждал. Это было отвратительно. Вот как коммунизм действовал на меня, и это, прямо сейчас, мое самое сильное воспоминание о тех днях.
  
  Раньше я прятал свои израненные ноги, но однажды моя мама увидела мои окровавленные носки и закричала, и мне пришлось снять обувь, и она говорила, что ей жаль и что она любит меня, и она плакала и не могла остановиться… До вечера, когда она позвонила тете Ани şоаре и поговорила с ней, и она сразу же отправила меня навестить ее.
  
  Я помню, что была почти ночь, когда я добрался туда. Я был босиком. Моя мама не разрешила мне снова надеть те лазурно-голубые туфли, поэтому я вошел в дом моей тети, не разуваясь.
  
  Было очевидно, что она тоже была шокирована, но пыталась скрыть это. Она дала мне немного сладостей, а затем пару новых носков и пригласила меня в ванную помыться, что я и сделал, а затем с материнской заботой моя тетя залечила мои раны и надела новые носки на мои ноги.
  
  “Ты выглядишь намного лучше”, - сказала она мне, улыбаясь, и я не мог не вспомнить, что она была воспитательницей в детском саду, но потом она внезапно сказала:
  
  “Настоящий подарок - это не носки, а вот эти туфли”, - и мгновение спустя она вручила мне коробку из-под обуви цвета мокко коричневого цвета и немного тяжеловатую.
  
  “Михай, твой двоюродный брат, носил эти туфли, когда поступил в среднюю школу”, - прошептала она. Я нетерпеливо открыла коробку. Там были туфли в очень хорошем состоянии.
  
  Как бы я ни был счастлив, факт оставался фактом: это были подержанные ботинки. Но я взял их и надел, и это были удобные туфли моего размера.
  
  Вернувшись домой, я попросила у мамы черную как смоль краску для кожи и тонкую кисть. Я перекрасила обувь обратно в их первоначальный цвет и дала им высохнуть. Утро следующего дня было захватывающим. Я надел их и помчался в школу, где у меня была репетиция пьесы, в которой я участвовал, только для того, чтобы услышать, как моя учительница, Роксана Брага, молодая и чрезвычайно красивая жена Браги, писателя, воскликнула: “Классные новые туфли, у тебя получилось, Флорин!”, и я не мог сказать, действительно ли она считала их милыми или издевалась надо мной за то, что я ношу чужие старые туфли. В любом случае, это был не первый раз, когда мне приходилось страдать из-за о моем редком размере ноги. Несколько зим назад моя сестра получила на Рождество новую пару ботинок для катания на коньках. Белый. Они сияли, как лезвие, которое они держали под собой, и пока они это делали, я не мог не захотеть такую же пару и для себя. Планировалось, что в то Рождество мы оба получим ботинки для катания на коньках, но моя мама не смогла найти мой размер. Но когда я уже потерял надежду, мой отец поместил объявление в местной газете, так что один или наши друзья увидели это и позвонили нам, чтобы рассказать, что у его соседа есть дочь и что у нее были конькобежные ботинки, когда она училась в младших классах средней школы. Итак, мои родители отнесли подарок этим незнакомцам и попросили их продать их, если они у них еще остались, нам, и они были милыми людьми и взяли деньги. Итак, как в сказке, еще до окончания января я начал неуклюже кататься на коньках рядом со своей уже опытной сестрой. В 80-х у нас было несколько очень хороших зим, и мы катались на коньках по замерзшим прудам или обледенелым дорогам, и мы останавливались только тогда, когда перерастали ботинки, и у нас так и не нашлось других, чтобы заменить их. То были времена. Итак, годы спустя моя мама подарила наши коньковые ботинки дочери Василе, и они носили их пару недель, прежде чем их отец обменял их на выпивку. Возможно, пупырчатый и#259; бренди, я не уверен.
  
  Я надеюсь, вы можете понять, насколько я был разочарован обувью при коммунизме. Именно по этой причине я сказал, что хочу от нашей новой свободы получить приличную пару обуви. Ни больше, ни меньше. И на следующий год я получил новую пару белых кроссовок. Первые и последние до 1994 года. Я жил тогда на съемной квартире в Сибиу. Мой отец хотел, чтобы я жил поближе к моей новой средней школе. Но мы были ужасно бедны. У нас были проблемы с поиском денег для оплаты аренды, а цены стремительно росли. Так что мне приходилось каждый день ходить в школу со своим одна-единственная пара кроссовок, и в них столько дырок, что мои носки были видны под несколькими разными углами. Только когда я закончил школу, мой отец купил мне новую пару коричневых кожаных модельных туфель из оленьей кожи, но потом он умер, и поскольку эта пара была лучшей, что была у нас в доме, мы решили, что он должен надеть их в свой последний путь. Да проклянет Бог Илиеску и его людей навсегда. Голодные люди никогда не бывают свободны, голодными людьми всегда легко манипулировать, голодные люди даже не могут умереть на своих местах, и это была “свобода”, которая у нас была после 1989 года.
  
  Вернувшись наверх, после слез, я обнаружил, что мой отец и полковник поглощены рассказом о революции. Новости были о том, что воинская часть, в плену у которой находился Чау ş эску, подверглась сильному обстрелу. Храбрые солдаты нашей родины защищали ее ценой своих жизней, и Чау şэску, возможно, не смог бы сбежать. “Я уверен, они скорее пустили бы пулю ему в голову, чем позволили бы ему уйти с террористами”, - сказал полковник, и мой полупьяный отец одобрил это громкой отрыжкой.
  
  Дело в том, что звук, издаваемый газом, скопившимся в желудке моего отца, был громче, чем все шумы, вместе взятые, на военной базе Тырговиште и вокруг нее, где содержался Чауşэску. Никто не нападал на это, так что Каменичи больше не мог ждать. В любом случае, у него уже не было ногтей. Кто-то должен был напасть на них. Это был Чау şэску или он, угроза генерала Войнеи была там, в его голове, поэтому кто-то должен был напасть на них.
  
  Был ранний вечер, когда кто-то выстрелил, один-единственный выстрел по их зданию. И начался настоящий ад. Каждый солдат приставил свое оружие к окнам и начал стрелять за пределами комплекса. По ним никто не стрелял, но это было не важно. Важно было то, что все верили, что на них напали, как сказали по телевизору, превосходящие силы.
  
  Он побежал к комнате, где держали Чау ş эску и его жену, и закричал:
  
  “Эти штаб-квартиры захвачены. Убейте их и отступайте на оборонительные позиции. Спасайтесь сами!”
  
  Те, кто получил приказ, были майор Ион Бобок и майор-лейтенант Юлиан Стойка. Первый из них вспомнит годы спустя:
  
  “Было около 5:00 вечера, когда что-то произошло. Я думаю, отвлекающий маневр. Кто-то стрелял в сторону наших позиций из средней школы через дорогу. В этот момент все начали стрелять. Это был ад на земле. Люди стреляли из офисов, коридоров, общежитий наверху, и у нас, находящихся внутри, создалось впечатление, что внутри здания происходит битва. Но реальность такова, что никто не стрелял, кроме нас. Итак, командир пришел, отдал этот приказ и ушел. Несколько мгновений спустя все покинули штаб. Позади остались только я, Стоика и два Чауşэску. Я не хотел их убивать, поэтому вышел из комнаты. Место было пустынным. Тихо. Все были снаружи на оборонительных позициях. Звонили телефоны, но никто не взял трубку или не спросил, что делать? Поэтому я выглянул наружу и увидел двух солдат с автоматами, направленными на двери штаба, и я понял, в чем дело. После казни Чау ş эску нас должны были расстрелять за то, что мы не защищали заключенных или за дезертирство. И они бы сказали, что Чау ş эску был убит незнакомцами, которые вошли в штаб-квартиру во время той запутанной битвы.
  
  Поэтому я не выходил. Мы ждали там, и через час все вернулись, работая так, как будто ничего не произошло ”. Но реальность такова, что ловушка была более зловещей, чем Бобок сначала подумал. Это было потому, что он слышал, как Каменичи выкрикивал приказ, только находясь в комнате с Чау ş эску и его женой. Стойка был за пределами комнаты, и он получил еще один приказ, прямой и произнесенный шепотом:
  
  “Штаб потерян, он в руках врага. Всади обойму АКМ в Чау şэску и одну в Елену”.
  
  “Затем он бросил меня. Но на следующий день, 25-го, он обвинил меня в измене. Потому что я не выполнил его приказ. Я этого не делал, и это было разумно, потому что моему другу, офицеру, было приказано открыть огонь из 14,5-мм крупнокалиберного пулемета по комнате, в которой содержался Чау ş эску, если он услышит выстрелы изнутри. ‘Сравнять здание с землей’ - таков был приказ”, - признался Стоика в 1994 году перед “Комиссией 1989 года”.
  
  Итак, полковник был прав! Кто-то определенно был готов пустить пулю в голову Чауş эску, прежде чем передать его несуществующим террористам, но его воображение, как вы видите, было очень скудным. Он признал это во время домашней вечеринки, всего за несколько недель до смерти моего отца, и сказал, что мы все были неправы, мы поступили очень плохо, убив Чау şэску, как свинью, на Рождество. На самом деле в то время я так не думал. Мне было двадцать, и я все еще был очень молод, и все еще очень расстраивался из-за отсутствия у меня приличной обуви во время и после коммунизма, но когда я стал старше и увидел, насколько прилично Иракский народ относился к Саддаму Хусейну, насколько хорошо был проведен его судебный процесс, я склонился в знак уважения. Тогда я понял, что в 1989 году мы были хуже животных, или, по крайней мере, те, кто пришел к власти в Румынии, были хуже животных. Они хотели денег, они хотели власти, но они ничего не сделали для голодающих людей. Для умирающих от голода они уничтожили все сельское хозяйство Румынии, отдав предпочтение продуктам с ГМО, импортируемым с Запада. А для изголодавшихся умов они приготовили секс, дешевые телевизионные драмы, латиноамериканские теленовеллы, книги Сандры Браун и умопомрачительно глупые варьете.
  
  Полковник был уже пьян, когда сел в свой ABI, чтобы уехать. Мы провожали его до ворот, я, моя сестра, мой отец и моя мать. Наша бабушка уже спала, ее не интересовали политические перемены.
  
  “Это тебе”, - сказал он моей маме и дал ей 6 армейских банок говядины. “Это военные припасы. Мы забрали их все. Будем просто надеяться, что гребаные русские не нападут на нас, потому что в этом случае нашим солдатам нечего будет есть ”, - сказал он и забрался в похожий на джип ABI, а те двое солдат, которые ждали его, были такими же пьяными, как и он, но это не имело значения, потому что двигатель ABI ожил, и машина укатила в ночь. Как обычно в моем городе, без уличных фонарей было совсем темно. Ночь была безлунная, и мы не могли разглядеть звезд. Собирались тучи. Но в каждом доме горели сказочные огни. На рождественских елках горели свечи, и елки были расставлены как обычно, чтобы их было видно снаружи. Они все были прекрасны, и сам город был прекрасен, и это был первый раз в тот день, когда я почувствовал, что это канун Рождества. Мы все это почувствовали, поэтому зашли внутрь, постучали в дверь моей бабушки и разбудили ее. Моя мама принесла в свою комнату на первом этаже рождественские фруктовые пироги, сладости и теплое молоко для всех. Кофе для моего отца, и мы все ели, пели колядки и разговаривали как семья. Мы ждали, когда молодые люди из города придут и споют свои традиционные колядки, чтобы мы все знали, что это Рождество. Господь Иисус собирался снова прийти в мир младенцем, и мы все были там, чтобы отпраздновать это. Это было важнее, чем революция, продолжающаяся в ревущем оперном телевизоре наверху, важнее, чем наша жизнь без приличной обуви.
  
  Рождество было волшебным временем. На следующий день после Дня Игната все молодые мужчины и женщины, то есть все старше 15 лет, собрались стаями. На каждой улице была своя стая, или, в местах с более короткими улицами, в нескольких кварталах была своя стая. У всех этих стай были названия. Древние названия. Названия времен, когда коммунизм еще не был изобретен Марксом. Например, Пьетрари, каменщики. Они были с улицы, не очень далекой от нашей. Но никто, даже старики, никогда не помнят никого из тех, кто занимался каменным бизнесом. И эти пакеты отправлялись принимающей семье, и они пели колядки, молились и делали другие мелкие приготовления. Требовалось соблюдать пост и, конечно, все были одеты в традиционную белую одежду. Девочки в черных как смоль юбках и жилетках, мальчики в белых жилетках из овчины, расшитых красным, сшитых моей бабушкой.
  
  24-го числа наступила ночь, которой они ждали. И это было уже 24-е число.
  
  “Они придут?” - с тревогой спросила моя мама.
  
  “Ага”, - ответил мой отец, вполне удовлетворенный. “Рождество не может начаться без их колядок. Однако Революция попросила их вести себя прилично в этом году, потому что погибло много людей, и мы должны их оплакивать. Так что в этом году не будет никакого метело ă”. Он еще не закончил, когда я уже хватал ртом воздух. Метело ă был моим любимым фестивалем. Это было зимнее мероприятие номер один и должно было состояться 28-го. Это было похоже на карнавал. Мальчики из каждой стаи наряжались во что-нибудь забавное и, как правило, пьяные, шествовали парадом по городу. Предполагалось, что они будут делать глупые вещи, чтобы отпугнуть дьяволов, и они были такими забавными. Метелло ă также был процессом посвящения. Маленький ребенок впервые напивался и шествовал через весь город, как подобает мужчине, с гордо поднятой головой, а его мама и папа махали ему из толпы, и он знал, что он мужчина, и с тех пор все относились к нему как к мужчине. Поэтому он перестал бы приветствовать всех словами s ărut-m âna или “Я целую вашу руку” и вместо этого сказал бы “Привет” или “Добрый день”.
  
  Больше никакого метело ă было новостью столь же печальной, как отсутствие рождественских подарков. Но пока мы ждали там, моя мама начала улыбаться и сказала:
  
  “Я что-то слышала наверху. Вы, дети, идите и проверьте под рождественской елкой. Возможно, это был Дед Мороз”, и у нее не было времени закончить предложение. Мы промчались мимо нее и направились прямо к рождественской елке, и да, там нас кое-что ждало. Наши подарки были легкими, и мы с нетерпением их открывали. У каждого из нас был шерстяной комплект ручной работы, состоящий из шляпы, шарфа, перчаток и носков. У меня были ярко-синие, а у моей сестры - алые. Еще было немного шоколадных конфет.
  
  “Мы любим тебя, мамочка”, - закричали мы оба и бросились к ней и папе. И все, что я увидела на их лицах, было чистым счастьем.
  
  Только сегодня, спустя столько лет, я понимаю, что она, должно быть, не спала по ночам, шила для нас те шерстяные зимние вещи, и я понимаю, как трудно это, должно быть, было для нее, и я люблю ее за это. Я также люблю своего отца за его поддержку. Этот подарок был самым прекрасным подарком, который я когда-либо получал на Рождество. Я был уверен, что ничего не получу, но я получил кое-что более ценное, чем все то, что предлагал наш разграбленный книжный магазин, или все то, что революция принесла нам в гипермаркетах.
  
  Мы уже были внизу, в новых шляпах и носках, когда услышали, как молодые люди поют для нашего соседа. Затем настала наша очередь. Итак, мы ждали. И мы услышали, как ворота открылись, а затем закрылись, и много-много шагов раздалось перед нашей дверью. Затем эти 30 или около того молодых людей начали петь так громко, как только могли “Иосиф и Мария”, и этот гимн буквально врезался в нашу грудь и наши тела, и сердца узнали, что это Рождество.
  
  Мой отец начал плакать, и я понял, что он никогда раньше не плакал, когда мы слушали этот гимн, когда мой дедушка все еще был с нами. “Почему ты плачешь?” Однажды я спросил его, и он сказал, что плакал, потому что был самым старшим в нашей семье, что он помнил, как это было, когда он был в стае, пел те прекрасные колядки, и он плакал, потому что он был следующим мужчиной в нашей семье, который умер.
  
  Клянусь Богом, я был таким маленьким, когда он говорил со мной о том, почему он плакал, слушая этот гимн, что я действительно не мог его понять. Я пыталась, но было так странно плакать в этот очень счастливый момент. Только много лет спустя, в 1995 году, когда моего отца похоронили 10 месяцев назад, я начал плакать в тот самый момент, когда слова “Иосиф и Мария” коснулись моей груди, и я плакал, как плакал мой отец и как плакал мой дед до него, зная все, что знал мой отец, и моя бабушка тоже была мертва. Остались только моя мать, моя сестра и я. Мы дали молодым людям деньги за их выступление, потому что в те дни деньги были всем. Деньги стали важнее жизни.
  
  Однако в 1989 году мы угостили молодых людей сладким сырным пирогом, который испекла для них моя мама, и килограммом копченой ветчины. Именно эту ветчину мы приготовили из свиных мышц, расположенных вдоль спинной кости. Его выдерживали в соли в течение одного дня и коптили еще два. Раньше мы ели его сырым, если коптили более 10 дней. Мясо было еще свежим, поэтому молодым людям пришлось его обжарить, прежде чем отправлять в желудки. Мы также дали им 100 леев, ту же сумму, которую Чауşэску пообещал всем в своей последней речи.
  
  Следующий год должен был стать последним годом, когда люди отдавали эти сладкие лепешки и мясо исполнителям рождественских гимнов. Румыния больше не голодала, и импортное мясо было постоянно доступно в продовольственных магазинах. Молодые люди не постились, и те лепешки и мясо, которые они получили, они не могли есть. Поэтому, когда они напивались, они устраивали драки за еду с хлебом и мясом и бросали их в снег, и старики видели это, и мы все просто перестали дарить эти традиционные подарки. И они получали только деньги, пока Румыния не вступила в Европейский союз в 2004 году и молодые люди массово не мигрировали на работу в строительство, поскольку няни, моющие посуду и туалеты для наших более богатых европейских братьев, и целые улицы остались без своих молодежных рюкзаков. Я слышал, что главы семей все еще плачут. Единственная разница в том, что они плачут не потому, что их поразили слова песни “Joseph and Mary”, а потому, что нет слов, которые могли бы их поразить. Никаких колядок, кроме переделанных современных колядок, звучащих не из старых черно-белых, а из новых цветных телевизоров. Счастливого Рождества, Румыния, где бы ты ни была!
  
  Было уже рано, когда мы легли спать, оставив, как обычно, ворота открытыми. Это предназначалось для исполнителей рождественских гимнов, кем бы они ни были. Также иногда приходили друзья или родственники, даже в три или четыре часа утра. Но мой отец объявил, что на сегодня хватит. Он был уверен, что в ту конкретную ночь, когда добрый народ Румынии и его солдаты под командованием Илиеску сражались с террористами и злобными силами бывшего режима, у нас не будет посетителей. Итак, я забрался в свою теплую постель, в которой моя мать, как обычно, положила у моих ног керамическую плитку, нагретую на огне, завернутую в полотенца. Это сохраняло тепло в течение часов, и я с радостью приветствовал сон. Я был свободен, у меня была счастливая и любящая семья, и мне нечего было бояться. Единственное, что было впереди, - Рождество, самый мирный и полный любви день в году.
  
  Как ни странно, эти теплые чувства любви и покоя совершенно отсутствовали в голове полковника Каменичи в Тарговиште. Не то чтобы он был мертв или не был способен чувствовать любовь и покой. Он мог, но не в ту кровавую ночь. Он все еще проклинал Бобока и Стойку за отсутствие мужества. Почему эти два сосунка не убили Николае и Елену? Он не мог этого понять. Его приказы были ясны. По крайней мере, яснее, чем те, которые он отдал Теку и Маресу утром 23-го. Какого черта эти сукины дети не подчинились?
  
  “Ты или он! Вы поняли?” “Вам конец”. “Только один из вас переживет эту революцию живым”. Слова генерала Войнеи, командующего Первой армией, все громче звучали в его голове.
  
  Полчаса спустя, как будто Бог, в которого он не верил, ответил на его молитвы, их подразделение подверглось артиллерийскому обстрелу с севера. Поэтому он взял счет и отвез его на позиции танков, где у него состоялась долгая дискуссия с командиром танков, подполковником Муту.
  
  “На сколько танков он мог рассчитывать, если бы они захватили два Чауşэску в ходе марша на Бухарест?” - был его вопрос. “Шестнадцать” было ответом.
  
  “А если на нас нападут по пути туда?” он спросил снова. “Тогда мы остановимся, соберем танки вместе и будем сражаться”, - был ответ.
  
  “А если мы окажемся в меньшинстве и будем подавлены?” он спросил снова, и подполковник Муту спокойно ответил:
  
  “Затем мы убиваем Чауşэску”.
  
  Спустя двадцать лет после той ночи мы можем только догадываться, что этот план не был реализован, потому что было невозможно одолеть 16 тяжелых армейских танков TR80. Чтобы одолеть их, нужно было иметь 16 новеньких советских танков или 20 новеньких танков Abraham, и было маловероятно, что невидимые террористы смогут заполучить в свои руки более тяжелую артиллерию.
  
  Возможно, это было причиной того, что двое Чау şэску не провели свою последнюю ночь на военных кроватях, как они провели две ночи до этого, а сидели внутри бронетранспортера TAB вместе со своими невероятно вонючими и сонными охранниками. Каменич приказал Николае и Елене внести СЧЕТ. Они были бы в опасности, если бы штаб-квартиру штурмовали враждебные силы. Сначала они не хотели, но им пришлось подчиниться. С ними были их охранники Стоика и Бобок и еще один, офицер милиции Траговиште. Водитель был гражданским. То были времена. Армия начала сражаться за людей, а не против них, поэтому им пришлось приветствовать мирных жителей, которые хотели протянуть руку помощи, не то чтобы они там нуждались в гражданских. Итак, TAB завел свой шумный двигатель, чтобы запустить обогреватель, и все попытались уснуть, ожидая утра.
  
  Но эта вкладка была не единственной с работающим двигателем. За ней была еще одна, и в этой ее части ждал Каменичи. С ним был подполковник Дину, а водителем у него был рядовой Стойкан; еще один, по имени Биртан, держал в руках АКМ. Там были радист и еще один солдат. Народу было немного, но все вздохнули с облегчением, когда Каменич вышел покурить, подумали все. Но поскольку Каменич курил, он позвонил своему водителю.
  
  Много лет спустя после той ночи рядовой Стойкан вспоминал: “Каменичи курил. На нем был пуховик ă”. Это было то же самое зимнее пальто, которое было превращено в алкоголь после того, как румынский народ, любящий революцию, окунул его в мочу и дерьмо.
  
  “Он держал руки в карманах и спросил меня:”Ты, ты знаешь, кто входит в этот СЧЕТ?”
  
  “Так что же я мог сказать? Поэтому я сказал: ”
  
  “Сэр, я что-то слышал, но не могу быть уверен, сэр!”
  
  “И он сказал мне:”
  
  “Если хочешь попасть в учебники истории, иди туда и пристрели их обоих”.
  
  Стойкан пытался справиться со своим страхом, когда Каменичи подошел к кассе, где держали Чау ş эску, и вытащил водителя. Он сказал мужчине, что он гражданское лицо и был канун Рождества.
  
  “Идите к своей жене и детям, спасибо вам за то, что вы сделали для революции, счастливого Рождества, и Да благословит Бог вас и вашу семью”, - сказал он и попросил стойканца занять его место. “Я не хотел, но у меня не было сил сказать "нет". Я почти плакал. Я умолял своего командира изменить свое решение, потому что я был небрит и не мог предстать перед нашим верховным главнокомандующим в той форме, в которой был. Но там, внутри, был я. Каменичи пришлось подтолкнуть меня, чтобы усадить, но как только я оказался на водительском сиденье, я увидел их. Они были одеты в военную форму и смотрели на меня блестящими глазами. У Стойки и Бобока на коленях лежали пистолеты, но они почти спали. Они попытались открыть глаза, но так устали, что не смогли. Если бы Чау ş эску хотел забрать одно из их ружей, он мог бы это сделать. Пейзи, однако, не спал, но его ружье торчало из зубца (отверстия для стрельбы), и иногда он просто разговаривал с Чау şэску”.
  
  Стойкан не спал почти всю ночь, как и Пейзи и Чау şэску. Он пытался решить, должен ли он убить Чау ş эску и его жену или нет.
  
  “Должен ли я убивать их или не должен?” - такова была его дилемма. Он пытался найти причину для этого или причину не делать этого, но он не мог прийти к выводу, поэтому утро застало его неподготовленным и нерешительным.
  
  В 1998 году Юлиан Стойка официально заявил, что Стойкан признался той ночью, что его приказом было убить всех в ТАБЕ, и это имело смысл. И Стойка, и Бобок были предателями, которые не выполнили аналогичные приказы накануне днем, не так ли? Но все они были еще живы, и разгневанный полковник Каменичи отменил миссию, пригласил полузамороженных людей в свой штаб и позвонил в Бухарест, чтобы сообщить, что Чау ş эску и его жена живы и здоровы и просят совета. Но машина для убийства, которая была создана для убийства Чауş эску, уже работала без его ведома. В тот самый час была собрана команда, и все должно было пойти по плану, вот-вот должен был начаться длительный переходный период, экономические кризисы.
  
  
  5. 25 ГО декабря
  
  
  На Рождество я проснулся в 4 утра. Ливиу, мой крестный отец и его брат Дэн вместе со своими молодыми женами во весь голос распевали рождественские гимны под нашим окном. Я встал только для того, чтобы поприветствовать их традиционным “Счастливого Рождества”, и вернулся в свою постель, пока мои родители спускались на ранний завтрак с нашими неожиданными гостями.
  
  Позже в тот же день мой отец сказал, что Дэн был похож на привидение. Он беспокоился о нем, но причину этих затравленных глаз, которая напугала моего отца, мы узнали только несколько месяцев спустя, когда Дэн наконец был готов заговорить.
  
  Когда 22-го числа начала распространяться революция, Дэн был дома в Одорхейу-Секуйеск. В этом маленьком и красивом городе, где двоюродная сестра моей матери была замужем за венгром, большинство населения составляли венгры. Румын было мало. Некоторые, как двоюродный брат моей матери, были учителями в школе, преподавая румынский как иностранный язык местным детям, другие, как Дэн, работали в армии, полиции или Секуритате. Хотя местная организация коммунистической партии была почти на 100% венгерской, местные жители почему-то воспринимали румын как “любителей диктатора”, поэтому для них местная революция была скорее революцией против румын.
  
  В то утро Дэн был на своей работе, когда почувствовал опасность и решил, что пришло время вывезти свою молодую жену из города, пока не стало слишком поздно, и что для них лучше всего бежать на военном грузовике. Они паковали вещи, когда революционеры прошли маршем от местных заводов, где они работали, к зданию муниципалитета, чтобы захватить власть. Тысячи людей маршируют в унисон, выкрикивая на венгерском лозунги против Чауşэску.
  
  Это была картина, которую увидел лучший друг Дэна, венгр, когда внезапно понял, что люди узнают машину Дэна, припаркованную так близко к мэрии, как машину, за рулем которой был румын. Номерные знаки говорили сами за себя. Они были из района, где очень мало венгров, поэтому ему пришлось действовать быстро. Он разбил окно и забрался внутрь. Он попытался запустить его, подсоединив провода, как он однажды видел в каком-то американском фильме, но люди из неуклонно приближающегося шествия начали бежать к машине. Они знали машину! Они могли видеть номерные знаки!
  
  Через секунду лучший друг Дэна был окружен. Он попытался выйти и образумить этих рабочих, сказать им, что не было необходимости портить эту машину, машину его друга, но его ударили кулаком по голове через разбитое окно. Он попытался снова, но вокруг машины уже было слишком много людей, и они начали бить его, переворачивая Dacia вверх дном.
  
  Он был сбит с толку, когда они это сделали, и, поскольку он не был пристегнут ремнем безопасности, оказался на потолке машины, пытаясь сообразить, как лучше всего выбраться из машины, а также как лучше всего скрыться от ботинок, которые пытались добраться до него через разбитые окна. Он все еще не боялся. Он верил, что в конце концов выберется, поэтому ему было больше жаль машину Дэна, чем себя. Но потом он почувствовал запах гари и закричал. И он кричал, пока пламя подожженной машины не проникло в его легкие, и брыкался, пытаясь выбраться, и его пинали тяжелыми ботинками и…
  
  Люди уже уходили, когда Дэн пошел забрать свою машину, чтобы припарковать ее внутри военной части, и увидел, что она горит. Он хотел немедленно уехать, но что-то привлекло его внимание, поэтому он небрежно направился к машине, пока не оказался рядом с ней и не смог заглянуть внутрь. Это было там. Эта кожаная куртка, которую его друг купил прошлым летом в Венгрии. Во всей Румынии не было других таких курток, и эта горящая куртка была на чем-то, что определенно было человеком. Его глаза начали наполняться слезами, впервые за столько лет. Он не плакал с тех пор, как умерла его мама, когда он был еще ребенком, но тогда он плакал. Он почувствовал, что мир разваливается на части, и бросился бежать, чтобы спастись.
  
  Первой жертвой Революции в Одорхейу-Секуйске был добрый самаритянин. Но второй им не был. Вторым был глава местного отделения Секуритате, и люди, которые убили его, вытащили его голову из здания, которое они подожгли, и играли ею в футбол. Какое там было радостное настроение, коммунизм рушился, и они использовали свою свободу для того, чем обычно пользуются западные люди: отдыха!
  
  Но в четыре утра на Рождество я не обращал на все это внимания. Я не знал, что Каменичи все еще ждал в своем кабинете, чтобы услышать выстрелы в другом. Я не знал, что самый загадочный человек румынской революции Гелу Войкану Войкулеску, тот самый, который собирался стать послом Румынии в Тунисе, собирал людей, которые собирались судить Чау ş эску в суде кенгуру.
  
  Сам Илиеску подписал указ 22-го декабря, через несколько минут после того, как получил подтверждение, что Чауşэску был схвачен. Я не знал, что 20 лет спустя люди и журналисты все еще будут спорить о том, была ли эта подпись действительной или нет, был ли Илиеску официально главой новой власти или он все еще был просто главой технического издательства.
  
  Итак, я был невиновен во сне, и когда я проснулся во второй раз за это утро, было уже 10:00 утра. Моя мама обычно оставляла меня спать на каникулах. Я часто засиживался за книгами далеко за полночь. Ливиу, Дэн и их молодые, красивые жены уже уехали, а наши ворота были закрыты. Рождество было днем, когда никто не выходил на улицу, поэтому никто не приходил в гости. Рождество было днем, когда даже церковь была закрыта. Рождественская месса начиналась и заканчивалась до того, как в 8 утра пропели петухи, так зачем же держать ворота открытыми весь день?
  
  На кухне я отказался от завтрака, предпочитая, как всегда на Рождество, фруктовые кексы, пирожные и печенье. Я запивал все это кружкой горячего молока — моя мама была там, так что холодное молоко было не вариантом, — когда мой отец объявил расписание дня.
  
  “Сегодня они собираются убить Чау şэску, и я планирую посмотреть это. Давайте все поднимемся наверх и поиграем в Скрэббл или карточную игру твист, споем рождественские гимны и посмотрим телевизор”.
  
  Это было впервые. Обычно мы оставались в комнате моей бабушки и слушали ее рассказы. До этого мы привыкли слушать рассказы моего дедушки, и они были такими интересными.
  
  У моей бабушки тоже были интересные истории. Ее лучшая история была о том, как умерла ее сестра. Она была с ней в ее последние минуты.
  
  “Флоаре”, - сказала она моей бабушке, а по-румынски это “Цветок”.
  
  “Флоар, ты видишь этого белого голубя на плите?” спросила ее умирающая сестра.
  
  “Нет, моя дорогая, на плите нет белого голубя!” - ответила моя бабушка.
  
  “О, Флоар, ты не можешь этого видеть, потому что Он пришел не за тобой. Он сказал, что тебе все еще нужно подождать. Но Он здесь ради меня. Святой Дух, Флоар, Святой Дух! Он здесь ради моей души. Да благословит и вас Бог ”. Сказала она, и ее душу забрала, вероятно, белая птица, которая ждала ее на горячей плите, чтобы попрощаться. Это было в 1975 году, когда я родился, зимой. И птица была права, моей бабушке, несмотря на то, что она родилась первенцем, пришлось ждать этого еще девятнадцать долгих лет.
  
  Итак, мы были там, наполовину смотря телевизор, играя в "Скрэббл" с моим непревзойденным отцом и слушая рождественские гимны. Моя бабушка приехала всего на пару часов, она ушла в свою комнату. Ей не нравился телевизор и новости, которые по нему передавали. На Рождество нужно было думать о чуде Рождества, а не о расстрелянных людях. “Миру приходит конец. Люди убивают друг друга на Страстной неделе Рождества, ничего хорошего из этого не выйдет!” - почти прокричала она и ушла, оставив нас с отцом улыбающимися. Мы были идиотами. Мы улыбнулись, полагая, что бабушка была слишком старой, но факт остается фактом, она была единственной, кто все сделал правильно. Но менее чем через пять минут моя бабушка вернулась с ужасными новостями. Умер наш сосед, товарищ Стойка, преданный член партии, который действительно верил в коммунизм, несмотря на то, что жил в огромном доме, который другим был не по карману. Он был действительно молод, ему не было и 40, но еще более ужасной была новость о том, что он умер вместе со своей женой и младшим сыном. Сеть старушек работала, и моя бабушка сказала, что пойдет со свечами, чтобы оплакать их, и пригласила моих родителей тоже. В конце концов, они ушли на следующий день, потрясенные.
  
  “Я надеюсь, что они не покончили с собой”, - сказал мой отец.
  
  “Чауşэску не заслуживает такой благодарности”. И он, вероятно, имел в виду японского генерала Ноги, того самого, который посетил Румынию и подружился с нашей королевой, который покончил с собой вместе со своей женой после смерти императора Мэйдзи.
  
  “Нет, Боже, позаботься об их чистых душах”, они погибли в результате несчастного случая. Вы знаете, что прошлой ночью было ветрено, и они приняли ванну, послушав гимн ‘Джозеф и Мэри’. Это был угарный газ. Ветер загнал выхлопные газы обратно в ванную, и у них не было ни единого шанса, сказала нам моя бабушка. Она уже держала в руках свечи, собираясь сообщить новость другим пожилым женщинам в городе. Каким печальным внезапно стало Рождество. Три дня спустя об их похоронах говорил весь город.
  
  Молодые люди, которые спели им в последний раз ‘Иосифа и Марию’, пошли глубоко в лес и срубили огромную сосну. Это была не рождественская елка, а дерево, на котором умерший в ту ночь мальчик должен был обвенчаться во время похорон для загробной жизни. Мы всегда сажали сосны на могилах неженатых мальчиков, но в то конкретное Рождество никто не хотел сажать сосны. Люди ненавидели коммунизм, но плакали, когда несли три тела на кладбище. Товарищ Стойка был хорошим коммунистом, и у него были только друзья. Врагов не было.
  
  Поскольку бабушка ушла в траур, а наши игры отменили из-за печальных новостей, время тянулось медленно. Для меня, для моей семьи, но не для Чауşэску. Или для его будущих убийц. Суд начался в 13:20 вскоре после того, как Николае и его жена поужинали. Если бы они знали, что это будет их последнее блюдо, возможно, они бы оценили его, несмотря на то, что оно было скудным. Не то чтобы Чау &# 351; эску каждый день ел только французскую кухню. Иногда он пробовал блюда французской кухни, но он все еще был сыном крестьянина, поэтому часто ел, как фермеры, белый хлеб с сыром и помидорами. За исключением того, что хлеб и помидоры, которые он обычно ел, были свежими, а сыр был изготовлен вручную и не имел металлического привкуса, когда его перерабатывали на государственной молочной промышленности.
  
  Есть большая вероятность, что вы видели этот судебный процесс по телевизору. С субтитрами. Чау ş эску не воспринял это всерьез. Как он мог? Его обвинили в убийстве 60 000 человек в Тимиşоара, в разрушении зданий в городах взрывами, разрушении румынской экономики и попытке бежать из Румынии с более чем миллиардом долларов на счетах в иностранных банках. Тот судебный процесс был безумием. Каким бы старческим он ни был, в последние годы жизни он терял самообладание, он определенно думал, что это шутка. Так и должно было быть. Если его армия убила 60 000 человек, как приказала его жена Елена, то он должен был, как обычно, наслаждаться обедом в своем офисе, а не задерживаться в течение последних трех дней. И кем? Автор Илиеску. Он знал, что Илиеску присматривался к роли румынского президента Горбачева, но он верил, что этого не произойдет. И то, что они говорили об экономике. Румыния была единственной страной в мире без внешнего долга. Румыния была бедной, но независимой, и он только что оказывал давление на Иран и Ливию, чтобы те финансировали за счет их нефти новый Международный валютный фонд для бедных стран.
  
  Тот судебный процесс был шуткой. По крайней мере, когда он был арестован королевской полицией до того, как Румыния превратилась в коммунистическое государство, его защитники сделали свою работу и защитили его. Теперь, на его втором процессе, более 40 лет спустя, его защита, человек по имени Луческу и другой по имени Теодореску, обвиняли его в той же степени, что и прокуроры. Какого хрена?! Он нервничал. Он чувствовал, что его жена тоже нервничает. Должен был быть способ решить это цивилизованно, как это сделали люди в Восточной Германии или Чехословакии. Он пытался подумать о том, что он мог предложить в обмен на свою свободу, когда суд закончился так же внезапно, как и начался. Было 14:40 пополудни. Судебный процесс длился всего час и 20 минут.
  
  Судьи ушли совещаться, но даже это обсуждение было шуткой. Они даже не успели как следует докурить, когда им приказали вернуться внутрь, чтобы зачитать приговор.
  
  Смерть через расстрел! Было 14:45 вечера. Они сказали, что приговор должен был быть приведен в исполнение немедленно. Даже в Румынии Чау şэску не было возможности убивать людей так легко. В Румынии, какой бы диктатурой она ни была, все еще действовали законы. Люди уважали их, а когда они не соблюдались, проводились судебные процессы. Но даже имитационные судебные процессы длились дольше. И обвиняемый имел право подать апелляцию. Со времен окончания Второй мировой войны и коммунистических чисток людей не расстреливали как животных.
  
  Двадцать лет спустя я рад за иракский народ. У них был шанс организованно отправить Саддама в ад. Был суд, и суд не закончился за 80 минут. И Саддам, по сравнению с Чаушеску, действительно был преступником. Геноциды, в которых его обвиняли, были реальными. Но в Румынии после захвата Чауşэску погибло больше людей, чем когда он был у власти.
  
  Теперь, двадцать лет спустя, я знаю, что ни один из тех, кто приказывал убивать людей в Бухаресте, на площади Университате, в аэропорту или в Министерстве обороны, не был привлечен к ответственности. Никто не оказался за решеткой. Генерал Стăнкулеску получил тюремный срок, но только 18 лет спустя, и он почти мгновенно вышел на свободу.
  
  “Что вы здесь делаете, генерал?” - спросили его, когда СМИ нашли его в казино. “Убиваю время”, был его ответ. После вынесения смертного приговора Чау ş эску не осталось времени убивать. Или думать. Его схватили, и, несмотря на его протесты, его руки были связаны за спиной. Он хотел уйти достойным образом.
  
  “Вы делаете мне больно! Я воспитывала вас так, как воспитывала своих собственных детей”, - кричала Елена солдатам, которым было приказано связать ей руки, но им было все равно. Все чувствовали, что пришло время покончить со всем этим, и с нетерпением ждали обещанной свободы. Чауşэску и Елену выволокли из той комнаты и в нескольких метрах от них прижали к стене.
  
  “Сначала он, потом ты!” - кто-то сообщил Елене. “Ни за что! Мы сражались вместе, мы умираем вместе!” - сказала она и проявила больше достоинства, чем все мужчины в форме на военной базе в Тырговиште.
  
  Чауşэску начал петь "Интернационал" (коммунистический гимн), но когда он услышал, что стреляют из АКМ, он закричал:
  
  “Да здравствует свободная и независимая Социалистическая Республика Румыния”. А потом он умер. Было 14:50 пополудни. Никто не организовывал расстрельную команду, никто не отдавал приказ стрелять! Солдаты начали стрелять, и никто не мог сказать, кто был первым. Они упали на спины, широко открытыми глазами уставившись в небо. По крайней мере, они смогли отказаться от черных повязок на глазах.
  
  Дело в том, что казнь была настолько плохо организована, что оператор, специально приглашенный Гелу Войканом Войкулеску с румынского национального телевидения, не записал ее! Он собирался поменять батарейки, когда Чауşэску послали встретиться с белым голубем, которого сестра моей бабушки видела на смертном одре. Он подошел ближе, когда стрельба прекратилась, и снял лицо, которое каждый румын хотел видеть в то Рождество, их мертвого Чауşэску, но снимать было особо нечего. Из его носа текла кровь, и он выглядел так, как обычно выглядят все мертвецы. Мой отец не выглядел намного лучше, когда умер, пять лет и четыре месяца спустя, в 1995 году.
  
  Был прекрасный весенний день, но он чувствовал себя не очень хорошо и пошел домой. Он сказал моей маме, что приляжет на часок или около того, но когда она проверила его, он не реагировал. Доктор Рогожан, тот самый старый врач, которого мы попросили прийти посреди ночи и заплатили 100 леев, пришел и просто объявил: “Кома!”. Моему отцу ничего не сделали, забрали его зарплату, многократно удвоенную из-за стремительно растущей инфляции тех лет, и вызвали скорую помощь. После того, как он вызвал ее, он пошел своей дорогой, а моя сестра позвонила мне.
  
  Я не могу сказать, повезло мне или не повезло. Тогда я жила в Бухаресте, изучала журналистику в университете и познала первую любовь в объятиях Космины, девочки, которая хотела быть малышкой, из моей средней школы в Сибиу. У меня не было телефона, ни мобильного, ни пейджера. Поэтому моя сестра позвонила мисс Дженни, 60-летней вдове, живущей по соседству, и она пришла и постучала в мою дверь, и я был там.
  
  “Приезжайте немедленно, отец без сознания, мы ждем скорую помощь, чтобы отвезти его в Сибиу”, - сказала она, и я бросилась бежать и вошла в метро, не заплатив. У меня не было лишних денег. Я только надеялся, что цены на поезда не изменились с прошлой недели, когда я навестил свою семью и не сказал “Я люблю тебя!” своему отцу, как мне следовало бы.
  
  Но в тот день мне очень повезло, что я успел на дневной поезд.
  
  Каждый день на Сибиу ходило всего три поезда: один утром, другой днем и последний, ночной поезд, так что мне повезло попасть на него. Он был переполнен. В те дни люди все еще путешествовали на поездах, и я стояла в коридоре, и когда я плакала, я открывала окно, чтобы ветер осушил мои слезы.
  
  “Пожалуйста, Боже, только не он!” Я все время говорил, но снова и снова вспоминал, как прошлой ночью, во время занятий в Национальной библиотеке, мне внезапно пришло в голову какое-то стихотворение, и я записал его, а потом перечитал, не понимая его смысла.
  
  
  “Я нюхаю, я нюхаю воздух
  
  Запах смерти и отчаяния
  
  Я вдыхаю западный ветер
  
  И кричат: " Я знаю, что смерть - это ветер
  
  И разрезал себя на две большие половинки
  
  Один для ада, а другой для Богов
  
  Я принюхиваюсь, я вдыхаю воздух
  
  Запах смерти и отчаяния”!
  
  
  Но я не мог предчувствовать, что ждало меня в Авриге. Дядя Лулу ждал на железнодорожной станции со своей машиной. Это было впервые. Никто никогда не ждал меня на вокзале, даже когда ребенком я каждый день ездил один в Сибиу со сломанной рукой на реабилитацию.
  
  Итак, я думал, что мой отец уже мертв, но дядя Лулу сказал, что это не так. И я начал надеяться, только для того, чтобы добраться домой и увидеть там всех своих родственников, всех тетушек, дядюшек и двоюродных братьев, которые подметают двор перед домом, убирают его, готовят к похоронам.
  
  Они либо лгали мне, либо не давали моему отцу ни единого шанса.
  
  Только спустя долгое время после того дня я понял драму смерти моего отца. Он был казнен после того, как его судили и приговорили люди, которые были более безжалостными, чем те, кто убил Чау şэску.
  
  Скорая помощь приехала через полчаса после звонка доктора Рогожана. Они смотрели на моего отца и ждали, что моя мать даст им щедрые чаевые. Но мы были бедны. У нас не было денег. Деньги, которые у нас были, пошли на оплату моей учебы и моей двухкомнатной квартиры в Бухаресте. Итак, когда они увидели, что брать нечего, они забрали моего отца с собой. Моя мама тоже хотела поехать на машине скорой помощи, но они сказали, что это запрещено. Мы отвезем его в центральную городскую больницу”, - сказали они и через закрывающуюся дверь отдали моей маме обручальное кольцо моего отца.
  
  “Леди, вы хотите оставить это себе. Если он умрет и его положат в морг до того, как ты туда доберешься, они это украдут!”, - сказали они и закрыли дверь перед дезориентированным лицом моей мамы. Итак, что произошло, так это то, что она запаниковала, но нашла в себе силы набрать 23850, номер телефона моего дяди Иона, и она поговорила с моим двоюродным братом Иоаном и попросила его поехать в Центр города, потому что мой отец был при смерти в машине скорой помощи, а рядом с ним были какие-то бессердечные люди.
  
  И она оделась меньше чем за 3 минуты и, все еще плача, вышла с намерением угнать машину, потому что у нас не было машины, поезд был в нескольких часах езды, а автобус на Сибиу ходил только утром, один раз.
  
  Мой двоюродный брат сначала доел свой обед, а затем пошел пешком в больницу. Как он узнал, машина скорой помощи уже вернулась из Аврига, и мужчина внутри находился на больничной койке в ожидании медицинской помощи.
  
  Но он не мог войти в больницу, таковы были правила, поэтому он пошел и купил цветы и шоколад и подарил их медсестре, и он улыбнулся, и она улыбнулась в ответ и пропустила его. И он поднялся по лестнице, потому что работал только специальный лифт, доставляющий людей в операционную и обратно, и только через полтора часа после телефонного звонка моей мамы кузен Иоан наконец смог увидеть папу.
  
  “В тот момент, когда я вошел в комнату, у твоего отца потекла кровь из носа”, - сказал он мне во время похорон, и я поблагодарил его за то, что он был там. Эта информация была всем, что нам нужно было знать. Это означало, что мой отец умер не в одиночестве, как животное, а умер, как подобает всем людям, с кем-то, кто присматривал бы за ними, говоря им: “Все в порядке, ты не один, рядом с тобой любящая семья”.
  
  Моя мама приехала туда, но было слишком поздно. И это была наша собственная вина, что мы были бедны и у нас не было денег, чтобы дать чаевые людям, работающим в машине скорой помощи. Мы были слишком бедны, вот почему нас судили, а затем приговорили, а затем казнили в нашей гребаной стране, на этот раз стране Илиеску. Румыния не могла обеспечить нас всех. Некоторые отрасли промышленности подлежали демонтажу и продаже в интересах немногих избранных. Учителям, врачам и всем другим государственным служащим платили лишь мизерную зарплату. Мой отец был государственным служащим, но когда он умер, у него не было приличной обуви. Вот почему мы похоронили его в моей. На его похоронах присутствовало около 3000 человек. Он был молод и пользовался популярностью. Я шел за похоронной каретой, запряженной лошадьми, и эта похоронная карета была сделана из стекла, и то, что я увидел отраженным в этом невероятном зеркале, было огромным кортежем людей, идущих позади меня, моей сестры и моей мамы. Я подумал, что нас было достаточно для новой революции, потому что 1989 год был последним, когда столько людей вместе прошли по моему городу. Единственная разница заключалась в том, что мой отец был не впереди, а сзади, и его не несли, а он шел с ними. В 1989 году, 25 декабря, мы никогда не представляли, что это была свобода, которую мы получили, когда слушали новости по телевизору о казни Чау şэску. Было Рождество, и люди ликовали, как будто это был Новый год или как будто Румыния только что выиграла чемпионат мира по футболу. Мы тоже были вполне счастливы и удовлетворены.
  
  “Мне так жаль, что дедушка не дожил до этого момента”, - сказал мой папа, имея в виду своего собственного отца. “Он просто ненавидел тот факт, что разделил свой день рождения с Чау şэску, 26 января”, - сказал он, и он повторялся. Правда в том, что мой дедушка также произносил эти слова так много раз в последние недели своей жизни, что мы начали опасаться политического преследования всей семьи.
  
  “Свободное румынское телевидение”, новое название нашей единственной телевизионной станции, конечно, измененное в месяцы после революции на “Румынское телевидение”, потому что оно не было бесплатным, объявило, что мы увидим суд и казнь. В то время другие телевизионные станции по всему миру уже транслировали это жуткое шоу. Некоторые люди на румынском телевидении уже подумывали о том, чтобы заработать деньги для себя.
  
  Итак, мы просто ждали, когда пришло время ужина, и мой отец сказал, что нам не следует есть на кухне, а снова поставить обеденный стол посреди нашей комнаты, что мы и сделали. Мы взяли прекрасную скатерть, на изготовление которой у моей бабушки ушло 3 месяца, зажгли свечи и приготовили все так, как будто это была годовщина. Изысканные хрустальные бокалы заменили обычные, и моей сестре разрешили взять нашу лучшую посуду и столовое серебро. Даже вино, которое я достала из подвала, я налила в хрустальный графин. Все это было так волнующе.
  
  Моя мама принесла на первое ées caltabo şi, тобино ă, c îrna ţi и s ângerete вместе с салатом из говядины, деликатесом, который обычно готовят с отварной курицей, потому что говядины у нас не было. В него также входили вареные овощи, маринованные огурцы с майонезом, фаршированные яйца, салаты из баклажанов, грибной салат с майонезом, чесноком и белым творогом.
  
  Все было на столе, когда мы услышали громкий стук в ворота. Это было странно. Люди никогда не приходят в гости на Рождество. Должно быть, это было что-то важное.
  
  Я хотел пойти и посмотреть на это, но вместо этого пошел мой отец. “Дети, накройте еще одно место за столом и еще один стакан, потому что у нас гость”, - сказал мой отец очень странным тоном. А затем, обращаясь к этому посетителю:
  
  “Вам очень повезло, что вы приехали именно сейчас, потому что они собираются показать нам, как был убит Чау şэску”.
  
  Теперь, когда они открыли дверь, чтобы зайти внутрь, я был наполовину шокирован. Я ожидал увидеть кого-то знакомого, а не совершенно незнакомого. Но этот человек, кем бы он ни был, был не менее потрясен, увидев нас, всю семью, включая мою бабушку, за праздничным столом. “Пожалуйста, сядь”, - сказал мой отец, и тон его голоса был не тем, который он использовал для радостных событий, а тем, который он использовал, когда моя сестра ставила ему плохие оценки. Мой отец был обеспокоен.
  
  “Давайте есть, давайте пить”, - сказал он, когда наш неожиданный и неизвестный гость сел за стол, не снимая зимнего пальто. Когда я говорю “неизвестный”, я имею в виду, что он был не из нашего города. Мы знали всех, все 10 000 человек, живущих в Авриге, но этого человека среди них не было. Это было действительно странно.
  
  Мой отец налил вина в бокалы, всего по капле для бабушки и моей мамы, а я наполнил свой бокал и бокал моей сестры травяным чаем. Это был единственный напиток, который мы знали, за исключением очень труднодоступных апельсинового сока и пепси-колы. Затем, когда мы все сели, мой отец поднял свой стакан и сказал:
  
  “Ура! Давайте выпьем за свободу, которую мы получили сегодня, в Рождество. Бог даровал нам ее, и наши дети воспользуются этим правом на свободу!” и все, включая нашего странного гостя, повторили тост.
  
  “Давайте есть!” - сказал кто-то, но мы уже набросились на домашние деликатесы на столе. Хлеб, который мы ели в тот день, был свежим, и я поняла, что моя бабушка испекла его в нашей газовой духовке, когда пожаловалась на вкус. Это был отличный хлеб, белый и мягкий, но он ей не понравился. Как обычно, когда она пекла хлеб в газовой духовке, она пожаловалась на то, что мы разрушили ее дровяную печь, ту самую, которую мой дедушка построил для нее — в точном соответствии с ее требованиями.
  
  Она была старой, поэтому мы все сказали, что хлеб отличный и что ей следует печь его чаще, и пока мы ели, мой отец и наш гость медленно, но неизбежно напивались. Внезапно показали видеозапись смерти Чау ş эску, и мы все зааплодировали, наблюдая за этим и поедая, как американцы едят попкорн в кинотеатрах.
  
  Мы видели и слышали, как защита присоединилась к обвинению Чау ş эску и как они несколько раз заставляли его закрыть рот, но нам было все равно. Чау şэску на этом экране был не человеком, а моим отсутствием приличной обуви, он был очередью утром за молоком, а днем за хлебом, он был веганской диетой, которую родители предлагали своим детям вместо диеты из яиц и мяса, он был холодом в домах тех людей, которые живут в квартирах, холодной водой и отсутствием лекарств. Чауşэску на этом экране было то чувство, которое мы испытывали, когда не получали апельсинов на Рождество, и все остальные мелочи, которыми мы были недовольны.
  
  Видеозапись была прервана, но в конце мы все увидели тела Чау şэску и Елены и радостно воскликнули: “Мы свободны, мы свободны”. Моя мама начала плакать, а также моя бабушка, хотя я подозреваю, что у них были другие причины. Но так же плакал и наш неизвестный посетитель в зимнем пальто. Он был пьянее, чем мой отец, возможно, потому, что решил остаться и есть и пить в отапливаемом помещении в пальто такого типа, которое надевают только при минусовой температуре. Он плакал, и мой отец похлопывал его по плечу, говоря:
  
  “Теперь все кончено, мы все свободны, мы все можем начать новую жизнь”, но переодетый незнакомец начал рыдать еще громче. Затем он сунул руку в карман пальто и достал первый револьвер, который я когда-либо видел.
  
  “Сынок”, - сказал он, извлекая патроны, - “возможно, тебе захочется поиграть с этим”.
  
  Я сказал “ДА!” и взял пистолет. Довольно любопытно, что в его руках он выглядел очень легким, но в моих он казался очень тяжелым. Незнакомец вытирал глаза, когда сказал:
  
  “Бабушка, у тебя здесь замечательная семья, и ты замечательный парень”. Мой отец просто кивнул.
  
  “Видишь”, - сказал незнакомец, “мне потребовались годы, чтобы выяснить, кто был первым мужчиной моей жены, потому что, когда я понял после женитьбы, что она не была чистой, я поклялся, что убью этого человека собственными руками. Вчера я хотел прийти сюда и убить тебя, но увидел припаркованную снаружи военную машину, поэтому отложил это до сегодняшнего дня. ” Он начал смеяться.
  
  “Во время революций убивают людей, и никто не задает вопросов, поэтому я пришел сюда сегодня. Но ты хороший парень, ты пригласил меня за свой столик и предложил мне свое вино, и мы все ели и пили его, и когда я захотел это сделать, я просто подумал, что мы на самом деле друзья. Я люблю тебя, Бабушка!” - сказал он моему отцу, взял его за плечи и начал обнимать. “Я люблю тебя, şогоре”, - сказал он, используя венгерское слово, которое я не поняла.
  
  Только годы спустя кто-то сказал мне, что ş огори - символические братья, объединенные тем фактом, что они любили одну и ту же женщину. Вот тогда я понял также, почему моя мама была так расстроена, услышав это, и почему она несколько месяцев после этого придиралась к моему отцу. Я понимал, но не хотел судить. Потому что в тот вечер я стал мужчиной, человеком, который понял, что не всегда и не все пьяные люди плохие, человеком, который понял, что мы можем прощать, даже если не забываем, человеком, который увидел, что протянутая рука - это и отнятая, и что старые враги могут пить вместе и плакать вместе. Мужчина, которым я стал в тот вечер, в отличие от мальчика, которым я был, верил в Деда Мороза, потому что каким-то образом Дед Мороз был там с нами и этим незнакомцем в пальто.
  
  
  Конец
  
  ОБ АВТОРЕ
  
  
  
  Флорин живет в Японии со своей семьей и продолжает изучать румынский переход к демократии, средства массовой информации и журналистику.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"